|
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
|
|
| ВладС | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 08:53:06 | Сообщение # 1611 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Бундестаге раскритиковали Меркель из-за политики в отношении России
БЕРЛИН, 16 июн - РИА Новости. Сотрудничество между Германией и Россией не соответствует уровню развития обеих стран, а правительство Ангелы Меркель "делает слишком мало", чтобы вывести его из тупика, заявил РИА Новости замглавы германо-российской группы бундестага депутат Грегор Гизи ("Левые"), который с коллегами посетит Россию 16-21 июня.
Ранее в пресс-службе бундестага сообщили, что германо-российская группа посетит с 16 по 21 июня Москву и Калугу, ее участники намерены обсудить с российскими коллегами и представителями региональных властей отношения между странами и международные темы.
Касаясь сотрудничества между Германией и Россией в настоящее время, Гизи заявил, что оно "не соответствует ни необходимому, ни возможному уровню для хорошего развития обеих стран", в то время как правительство Меркель "делает слишком мало, чтобы вывести отношения из тупика, в котором они находятся уже на протяжении многих лет".
"Вместо того чтобы сосредоточить внимание на германских и европейских интересах в отношении России, федеральное правительство все активнее выступает в фарватере администрации США, которая рассчитывает на эскалацию гонки вооружений и геостратегическую политику сдерживания в отношении России", - заявил Гизи, добавив, что "мира и безопасности в Европе и во всем мире невозможно добиться ни без России, ни в борьбе с ней".
По его словам, "конечно, это также требует соответствующей позиции от федерального правительства, отказа от дальнейшего необоснованного использования со стороны администрации Трампа". Это касается как встреч на высшем уровне, так и реализации уже согласованных проектов, таких как "Северный поток 2", считает депутат.
"Это обязывает Германию и Россию взять на себя ответственность за формирование международных отношений, которые всегда должны учитывать интересы другой стороны, если они хотят добиться успеха", - подчеркнул немецкий политик.
https://ria.ru/20190616/1555605028.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 09:09:51 | Сообщение # 1612 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Европе призывают задушить свободу слова, чтобы "русские не прошли"
Не то чтобы раньше были какие-то сомнения, но теперь все официально: часовню тоже мы развалили.
Еврокомиссия (ЕК) обнародовала доклад, в котором прямо заявлено, что состоявшиеся в конце мая выборы в Европарламент стали мишенью для российского вмешательства. Над документом почти полгода — пять месяцев, если точнее — работали два гендиректората ЕК во главе с еврокомиссаром по вопросам юстиции, потребительской политики и гендерного равенства Верой Юровой и еврокомиссаром по Союзу безопасности ЕС Джулианом Кингом.
Существенный момент: исследователями выявлена не "системная иностранная кампания по дезинформации", а "одна тысяча случаев дезинформации", за значительную часть которых, по их мнению, ответственны "источники из России". Что касается остального, то докладчики вынуждены признать: немалую часть изученного контента составляет "собственная европейская продукция". Однако и тут без российского следа не обошлось, поскольку создают и распространяют ее, по мнению авторов документа, "европейские пользователи, вдохновленные дезинформацией из России".
Это, разумеется, не стало поводом признать, что "вмешательство в выборы" — всего лишь большой мыльный пузырь. В докладе сделан прямо противоположный вывод о том, что кукловоды, стоящие за происходящим, постоянно меняют тактику работы, делая ее более тонкой и хитроумной, и "вместо реализации масштабных кампаний проводят теперь, по-видимому, небольшие локальные операции, которые труднее обнаружить и разоблачить".
Авторы представили достаточно примеров того, что они считают дезинформацией, влиявшей на предвыборную кампанию. Особо стоит выделить следующие:
— распространявшиеся в Сети слухи о том, что протесты "желтых жилетов" на самом деле инспирированы французским правительством для подавления общественного недовольства в его адрес;
— пожар в парижском Нотр-Даме, который "злонамеренно использовался в интернете" для продвижения идей о том, что он символизирует "предполагаемый упадок западных и христианских ценностей" в Европе;
— коррупционный скандал в Австрии (когда вице-канцлеру расставили тщательно организованную ловушку с участием боснийской студентки в роли племянницы русского олигарха), который некие интернет-конспирологи списывают на заговор "европейского глубинного государства", а также германских и испанских спецслужб против австрийских властей;
— дискредитация самого Европарламента, который ядовитые интернет-юзеры характеризовали "малозначительным" и контролируемым лоббистами.
В общем, вполне стандартный — для всей человеческой истории — набор слухов, конспирологии и вполне осмысленных рефлексий на актуальные политические и околополитические темы, причем без радикализма и плясок на костях. Однако, по мнению ЕК, все это совершенно неприемлемо, поскольку соответствующие посты в соцсетях "покрывали широкий диапазон тем — от оспаривания демократической легитимности Союза до использования разногласий в публичных дебатах по таким вопросам, как миграция и суверенитет".
Пожалуй, самый интересный — вопрос о целях, которые, по мнению авторов документа, преследовали таинственные "источники из России", и, соответственно, о том, до какой степени эти цели были достигнуты собственно на евровыборах.
Доклад прямо указывает, что задачей злоумышленников было "снижение явки и влияние на предпочтения избирателей". По поводу второго можно долго дискутировать, а вот по первому пункту получился откровенный провал: прошедшие выборы показали самую высокую явку за четверть века — 51 процент избирателей, пришедших к урнам (на восемь процентов больше, чем в 2014 году).
Кто-то сказал бы, что провал скорее вышел у авторов доклада, которые подкрепили свой труд доводами, вроде как подтверждающими полную высосанность из пальца их умопостроений. Однако на самом деле доклад убивает для его создателей и европейских властей даже не двух зайцев, а куда больше.
Во-первых, документ демонстрирует эффективность структур, борющихся с российской гибридной угрозой, в частности East StratCom Task Force (Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям), чья единственная задача — противодействие дезинформационным кампаниям России и которая предоставила составителям доклада большую часть фактуры. Кстати, в конце прошлого года эти европейские организации запросили двукратное увеличение финансирования. Теперь же наглядно доказано, что люди не зря хлеб едят, их усилия приносят видимый результат — понизить явку на евровыборах не удалось. Однако доклад последовательно проводит мысль, что успокаиваться рано — необходимо продолжать эту работу (и, соответственно, ее финансировать).
Во-вторых, основной мишенью доклада стала даже не Россия и ее загадочные "источники", а интернет-пространство, в первую очередь Google, Facebook, Twitter. В документе прямо говорится, что до конца года будет произведена оценка необходимости введения более жестких европейских регулирующих стандартов в вопросах размещения рекламы и других темах для интернет-компаний вместо текущих добровольных механизмов отчетности.
В-третьих, европейским властям, обеспокоенным снижением эффективности привычных инструментов по управлению общественным мнением, предоставлен дополнительный информационный рычаг по влиянию на общество, которое слишком часто в последнее время стало взбрыкивать и выходить из-под контроля.
Ну и в-четвертых, доклад предоставляет свежий материал для продолжения антироссийской кампании в СМИ, что тоже полезно заинтересованным лицам. Список медиа, написавших о докладе Еврокомиссии, включает практически весь мировой мейнстрим.
Во всей этой стройной конструкции остается один-единственный вопрос: как совместить права и свободы (включая свободу слова), являющиеся, возможно, главным вкладом Запада в общественно-политический прогресс человечества, и утверждения евробюрократов, что "мы не можем допустить такие публикации и должны изгнать их" (это прямая цитата соруководителя рабочей группы по подготовке доклада Джулиана Кинга)?
Впрочем, вряд ли тут на самом деле требуется ответ.
Ирина Алкснис
https://ria.ru/20190616/1555593960.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 19 Июня 2019, 08:58:59 | Сообщение # 1613 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Франция, Германия, Испания за военную независимость от США

Франция, Германия и Испания договорились в понедельник о создании европейской истребительной и авиационной боевой системы, поскольку они поддерживают усилия по снижению своей зависимости от США.
Президент Франции Эммануэль Макрон председательствовал на подписании соглашения в парижском международном авиасалоне “Ле-Бурже”. Проект согласуется с его амбициями по расширению европейского сотрудничества, в то время как Президент США Дональд Трамп демонстрирует нежелание поддерживать в военном отношении европейский континент.
Ожидается, что боевая воздушная система (FCAS) будет функционировать только до 2040 года. Требования к воздушной боевой системе, которая также будет включать беспилотники, определят к 2027 году. Этап разработки должен начаться к 2030 году.
Программа была запущена Президентом Франции Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель в 2017 году. Авиастроительная компания Airbus заявляет, что она будет связана с широким спектром самолетов, спутников, систем НАТО, а также наземных и морских боевых систем.
Власти не сказали, сколько это будет стоить, но, по оценкам агентства DPA News, сумма может достичь 100 миллиардов евро (112 миллиардов долларов).
http://mignews.com/news/politic/180619_114807_13992.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 17:31:17 | Сообщение # 1614 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Германии объяснили, почему тысячи немцев протестуют против американской базы
Тысячи немцев не хотят допустить развертывания ядерного оружия на американской базе Рамштайн в Германии и поэтому выходят на несанкционированную акцию. Это следует из сообщения, размещенного на портале протеста.
Акция Stopp Ramstein проходит уже пятый год подряд. В 2019-м она пройдет в период с 23-го по 30 июня. На ней будут присутствовать не только обыкновенные граждане страны, но и действующие депутаты бундестага и политики. Причинами волнений служат эскалация кризиса между Вашингтоном и Тегераном, а также ситуация с Договором о РСМД
«После прекращения действия Договора о РСМД есть большая вероятность, что если ядерное оружие может быть вновь размещено в Европе, то его разместят на базе Рамштайн», – цитирует портал Life.ru активистов.
Протестанты намерены образовать полевой лагерь вокруг базы и заблокировать ее работу. Они подчеркивают, что в Европе нет места ядерному оружию.
https://rueconomics.ru/397913-....oi-bazy
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 25 Июня 2019, 13:23:16 | Сообщение # 1615 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации
МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Депутаты оспорили полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает корреспондент РИА Новости.
Далее вопрос рассмотрит специальная комиссия. Для этого другая комиссия — по правилам процедур — должна в течение суток подготовить доклад.
Его представят во второй половине дня среды. Украинцы просили отодвинуть сроки рассмотрения этого документа, но инициатива не нашла отклика.
Делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу, напомнила глава ассамблеи Лилиан Мори Паскье.
В Киеве заявили, что могут приостановить членство в ПАСЕ, если россиянам вернут полномочия.
В Москве подчеркнули, что вернутся к своим обязанностям и выплатят взносы только после восстановления всех прав.
Непростое возвращение
В 2014 году Россию лишили основных полномочий в организации в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы.
Недавно ПАСЕ представила резолюцию о возвращении России прав, что вызвало недовольство некоторых членов, в частности украинской, британской и грузинской делегаций.
В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.
После этого Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, что и было оспорено во вторник.
Эксперты склоняются к тому, что Москва "отобьется" в этом споре.
https://ria.ru/20190625/1555884143.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 25 Июня 2019, 13:32:02 | Сообщение # 1616 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Оккупация Европы

Запомните этот день – 25 июня 2019 года. Именно сегодня кованый сапог агрессора будет топтать пол в храме демократии в Страсбурге. Все пропало, санкции снимают, делегацию России возвращают, Арьев и Гончаренко обещают вздернуть себя в туалете ПАСЕ, но пока не вздернули. Мюнхенский сговор в страсбургском формате, пакт Молотова–Риббентропа–Зеленского–Путина, страшное предательство в формате «зрады». Только грузины и прибалтийские кастрированные тигры бились до конца, очко к очку с членами украинской делегации.
220 правок к предательскому тексту резолюции ПАСЕ подготовили Ирина Геращенко вместе с Ионовой, не приходя в сознание. Европейские депутаты даже не знали, что так можно было. "Chtoetozaepicheskijpizdez?”, – спрашивали друг друга члены евроделегаций, руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы, синхронисты-переводчики и дежурные сантехники. Вместо того, чтобы как люди закончить работу в шесть вечера и спокойно отправиться по пабам пропивать деньги от российского взноса, все должны были как идиоты сидеть до двух ночи, рассматривая бессмысленные укроизменения. Короче, все возненавидели Гончаренко, Арьева и Ионову, а также Березу, Ляшко и того седого в очках. Даже делегация Нидерландов дружно голосовала за отклонение всего бреда, который в угаре накатали представители парламентской делегации Украины. Контуры глобального сговора становились все более четкими и пугающими. Обозначился альянс Германии и Франции, которые открытым текстом шпарили: да притомила уже великая нация, санкции не действуют, давайте возвращать Россию. У Арьева начались желудочные колики на нервной почве. Он не хотел отдавать двадцатку евро, полученную из кассы Сороса за срыв голосования по резолюции. По городскому телефону Вова стал названивать другому Вове с требованием немедленно прибыть в Страсбург и совершить акт самосожжения в знак протеста против крови невинных моряков, которой себя собираются запятнать евродепутаты.
Однако в трубке раздавались бездушные гудки и механический голос непрерывно повторял: «Абонент временно недоступен, идите на х…й, пользуйтесь услугами «Киевстара», мы рады, что вы, несмотря на все траблы со связью, все же с нами».
Ближе к полуночи Арьев поймал мощный приход, и ему всюду стали мерещиться зомби. Прямая речь: «ПАСЕ в состоянии зомби, ночью открыла двери агрессору, но завтра битва будет продолжена!». Плакал от гордости за выдающихся сынов и дочерей нации, которые из последних сил, окровавленные, все в тампаксе и каком-то дерьме, продолжали пытаться удержаться на маленьком пятачке. Они полностью обессилели, однако продолжают петь гимн.
Вы не понимаете, какая катастрофа ментального масштаба произошла в этот день. Точнее, в эту ночь. Украина потеряла смысл своего существования. Вообще. Теперь лозунги о «европейской интеграции» и получении «еврочлена» являются бессмысленным сочетанием букв и даже цифр. Какая, б...ть, перспектива ассоциации с 2024 года? Нам, с...ка, больше некуда возвращаться. Европейская семья жестоко кинула своих детей. В Страсбурге кровавая делегация Кремля, которая практически вся под жестокими санкциями Евросоюза, уже с видом хозяев устраивается в обагренных кровью украинских патриотов креслах. Русские, хохоча, раздают ящики водки своим прихлебателям из ПАСЕ, кормят всех вкусной икрой, и вот уже в зале Ассамблеи звучит ненавистная каждому патриоту песня «Катюша».
Когда вы читаете эти страшные строки, свидетельствующие о предательстве и суициде Европы, украинская делегация готовится к последнему бою. Битва уже проиграна. Дряхлые и продажные европейские элиты уже указали Украине на ее место. Оно возле туалета, который сломал Арьев. Все чаще зажравшиеся евродепутаты употребляют слово «uporotЫe», когда речь идет о выдающихся сыновьях и дочерях нации. Однако надо дать последний бой, чтобы Евросоюз понял: настоящие украинцы никогда не сдаются. Поэтому Алексей Гончаренко готовится навалить акт протеста прямо на стол президиума. Борислав Береза протирает свою серьгу и строчит обличающие посты в «Фейсбуке». Ионова меняет поролоновые прокладки под футболкой с надписью «Путин х…ло», в которой она бегает по коридорам в Страсбурге. Да, наши ребята смертники. Они уже никогда не вернутся во Францию, не получат компенсации за работу в «экстремальных» европейских условиях. Тот же Арьев в прошлом году получил более пятисот тысяч гривен за «работу в ПАСЕ». Но напоследок они планируют пофестивалить, чтобы продемонстрировать предавшей их Европе силу украинского духа. Сразу предупреждаю: зрелище на любителя.
На глазах развалилась «мощная международная антипутинская коалиция», сформированная великим геополитиком современности Порошенко. Лидер партии с издевательским в нынешних реалиях названием «Европейская солидарность» обещает в ближайшие дни, часы и даже секунды «задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы вирус всепрощения России не распространился дальше». Он уже позвонил Трампу с требованием немедленно увеличить поставки жутко летального оружия и усилить санкции против ближайшего окружения Путина. Справедливости ради отметим, что Петр Алексеевич просто заперся в ванной и говорил в пластиковую вилку, которую он по привычке утащил с презентации бесплатного татарского плова. Но первый мощный шаг уже был сделан. «Нанесен удар по фундаментальным европейским ценностям», – написал Порошенко в своем «Фейсбуке» и заплакал. Буквально сегодня он получил повестку на допрос в ГБР. Его адвокаты планируют провести пресс-конференцию, полностью посвященную «политическим преследованиям Порошенко».
Министр внешних сношений Климкин собирался сегодня ночью выброситься из окна МИДа в знак протеста против русских танков в Страсбурге. Однако в последний момент он вспомнил, что его увольняют, и ограничился всего лишь гневным заявлением: «В семидесятую годовщину своего основания ПАСЕ потеряла свою девственность (зачеркнуто) свой авторитет и не может больше играть роль, которой ее наделили отцы-основатели», – написал Климкин и задумался. Насколько политкорректно писать об «отцах-основателях» в свете последних трансгендерных реалий? Может, лучше исправить на гендерно нейтральное выражение «лица с мигрирующим полом»? Всю ночью министр внешних сношений в отставке бился над этой загадкой, а когда ненадолго задремал под утро, было уже поздно. Приспешники Путина оккупировали Страсбург.
Александр Зубченко
http://versii.com/news....acebook
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 26 Июня 2019, 20:02:07 | Сообщение # 1617 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ПАСЕ наделила делегацию из России полным объемом полномочий
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации.
Резолюция была принята большинством голосов. В ней сказано, что ассамблея «постановляет ратифицировать полномочия российской делегации».
Также в документе говорится, что ПАСЕ призывает Россию выполнить все рекомендации, включенные в резолюции под номерами 1990, 2034 и 2063.
Ассамблея ожидает, что ее решение будет расценено как приглашение к диалогу. Он должен привести к конкретным результатам, отмечается в резолюции.
При этом ПАСЕ отклонила поправку, в которой предлагалось отказать России в восстановлении полномочий ее делегации. Поправку внесла группа парламентариев, в том числе от Украины.
Российские власти неоднократно заявляли, что парламентарии от РФ вернуться в ПАСЕ только при условии, что права национальной делегации будут полностью восстановлены. 26 июня это условие подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
https://rueconomics.ru/398452-....omochii
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| kapral | Дата: Четверг, 27 Июня 2019, 21:20:38 | Сообщение # 1618 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
| Саня ! Сказал ..А.., говори ..Б.. . Полового гиганта Сдуцкого не избрали вице-президентом ПАСЕ. Кто бы мог подумать . По жадничали Россияне.
петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 05 Июля 2019, 23:42:00 | Сообщение # 1619 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| kapral, Мне до сих пор непонятно, зачем Россия вообще вернулась в ПАСЕ. Это обычное сборище балалаечников, для зарплат которым еще и внос надо делать. Деньги стало некуда девать в России похоже.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 10 Июля 2019, 23:30:31 | Сообщение # 1620 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Немцам запрещают быть патриотами
Хваленая «свобода слова» на Западе, похоже, больше не существует. По крайней мере, на это массово жалуются представители самой дисциплинированной нации ЕС – немцы. Они чувствуют себя в этом смысле сегодня еще хуже, чем во времена ГДР – темы, которые им реально интересны, невозможно обсуждать публично. Что это за темы и как работает либеральная цензура в Германии?
Статистика, собранная в мае Институтом социальных исследований Алленсбаха в Германии, показала, что только 18 процентов немцев верят в то, что в их стране можно свободно выражать свои мысли на публике. В мифе о западной свободе слова начали разочаровываться представители самой дисциплинированной нации Евросоюза.
Со времен окончания Второй мировой жители ФРГ живут в процессе постоянного форматирования сознания. Началось все с покаяния за зверства фашистов – что было совершенно правильно. Однако за десятилетия политика «платить и каяться» привела к тотальной диктатуре крайне левой идеологической повестки. Сегодня в ФРГ действуют самые жесткие во всей Европе законы, ограничивающие свободу слова. Здесь и реальные тюремные сроки за отрицание Холокоста (или сомнение в его масштабах), и уголовные дела, регулярно возбуждаемые из-за неполиткорректных постов в соцсетях.
Огромная часть великого культурного наследия Германии была спасена от фашистов, но не сумела пережить режима политкорректности. Интеллигентному немцу сегодня не очень прилично увлекаться музыкой Вагнера или хвалить сочинения Ницше. Абсолютно неполиткорректно выглядит творчество фактического создателя немецкого литературного языка Мартина Лютера. Не выдерживают режима современной толерантности даже Гете и Томас Манн.
Параллельно из общественного обихода вытесняется все, что может хоть как-то напомнить о светлых страницах в истории Германии. Праздники типа Октоберфеста становятся развлечением для туристов, зато среди немцев активно входят в моду дешевые восточные забегаловки. Неуместно выглядит увлечение историей своей страны. Подозрительно – походы по музеям. Ну а традиция надевать национальные костюмы по праздникам – это вообще удел отсталых «ватников» из баварских и австрийских сел.
Парадоксальным образом, этот все расширяющийся список ограничений годами восхвалялся в западных СМИ как образец свободы и демократии. В то время как население Восточной Германии, по умолчанию, изнывало от «тоталитаризма».
После падения Берлинской стены жители ГДР с изумлением увидели, что на их новой родине ограничений на самовыражение едва ли не больше, чем было при социализме. Причем правила политкорректности куда сложнее и запутаннее, чем топорная идеология компартии ГДР. А открыто обсуждать их смысл и целесообразность означает быть выкинутым из «приличного» общества.
Говорить об этом когнитивном диссонансе долгое время считалось тоже неприличным. Так что масштабный опрос, проведенный недавно Институтом демоскопии Алленсбаха, сыграл просто прорывную роль. Его увлеченно обсуждают в ведущих немецких СМИ. По данным ученых, «почти две трети граждан Германии считают, что нужно соблюдать предельную осторожность, высказываясь публично – на людях или в соцсетях – на некоторые темы, так как существует множество неписаных правил о том, какие мнения на этот счет являются допустимыми и приемлемыми».
Интересен список табуированных тем, составленный участниками опроса. Он год от года меняется и растет прямо на глазах. Возглавляют список рассуждения на темы ислама и мусульман. 71 процент участников опроса полагают, что нужно соблюдать осторожность в высказываниях о мигрантах. Наименее опасно беседовать об изменении климата – по этой теме можно смело высказываться и на людях, и «на кухне».
Одной из новейших табуированных тем стал немецкий патриотизм.
41 процент участников считают, что это «чувствительный вопрос», который лучше обходить в разговоре. В 1996 году так думали только 16 процентов опрошенных. «...Граждане живут в нарастающем страхе того, что если они позиционируют себя как патриоты, их сочтут крайне правыми, – объясняют этот момент исследователи. – Тем временем треть опрошенных считает, что политики не должны упоминать тему национальной гордости Германии, если не хотят стать мишенью яростных нападок».
Опрос позволил участникам выплеснуть свое раздражение от усиленно навязываемого новояза. Две трети опрошенных считают неуместными новые термины для обозначения табуированных понятий. Наибольшее отвращение немцев вызывает оборот «люди с миграционным прошлым» вместо привычных «мигрантов». Против него выступили две трети участников.
Исследование зафиксировало впечатляющий и все расширяющийся разрыв между тем, что можно говорить у себя «на кухне», и что позволительно высказывать публично. Только 18 процентов немцев верят, что могут свободно высказываться на людях. 59 процентов практикуют свободу слова только со своими родственниками и близкими друзьями – в приватном пространстве.
Дискуссии о свободе слова особенно обострились после принятия в Германии закона, регулирующего высказывания в соцсетях. Интернет-платформы обязались удалять «оскорбительные высказывания» или выплачивать многомиллионные штрафы.
Первой же жертвой нового закона, начавшего действовать 1 января 2018 года, стала член партии «Альтернатива для Германии» Беатрикс фон Шторк. Она написала в Twitter пару неласковых слов в адрес кельнской полиции, допустившей «массовые изнасилования варварскими мусульманскими ордами в новогоднюю ночь». Ее аккаунт тут же был заблокирован.
Следующими на очереди оказались либеральные комики, высмеивавшие в своих постах и твитах антимусульманские фобии и пародировавшие высказывания национально озабоченных немцев. Модераторы, не разбираясь в оттенках юмора, заблокировали и их аккаунты тоже. Сегодня соцсети закрывают в Германии по несколько тысяч аккаунтов в месяц.
Заметный вклад в борьбу со свободой слова вносит и закон о защите молодежи. Практика его применения – это уже классическая цензура в формах, близко напоминающих позднесоветский Главлит. Особенно страдает от этого закона немецкий хип-хоп.
Записать и выпустить песню можно безо всякой оглядки на цензоров. Однако первая же жалоба потребителя на слова или музыку приводит к тому, что в дело вмешивается федеральный департамент по медиа, вредоносным для юношества.
Он присваивает песне тот или иной возрастной рейтинг. Неполиткорректные композиции попадают в список «А», самые «опасные» – в список «Б». Несовершеннолетним покупать музыку из этих списков запрещено.
Прессинг политкорректности начинает раздражать самую законопослушную нацию Европы. Половина немцев оказалась недовольна «повышенным контролем за поведением и высказываниями граждан». 57 процентов граждан раздражены тем, что им «постоянно указывают, что они должны делать и что говорить».
Среди выходцев из ГДР эти цифры еще выше. Восточные немцы остро осознают парадоксальность своего положения. Избавившись от социалистической цензуры, они попали в царство новых запретов, которые постоянно меняются, растут и съедают все пространство для свободного самовыражения.
«Жутко раздражает, что сегодня каждое слово приходится обдумывать наперед, потому что тебя за него могут раскритиковать, – жалуется пожилой проповедник и правозащитник Тео Леман, большую часть жизни проживший в ГДР. – Это вредит свободным обсуждениям, это поселяет в обществе невероятный страх. Никто не рискует высказываться откровенно, чтобы не выпасть из мейнстрима. Иначе тебя безо всяких дискуссий обзовут нацистом и фашистом».
В западных, в том числе и немецких, СМИ Россия часто предстает царством тотальной цензуры. В реальности же двоемыслие в странах «эталонной» демократии достигло уже оруэлловского уровня. «Кухонная» свобода слова в сочетании с публичным лицемерием начинает возмущать даже ко всему привычных граждан Германии.
https://vz.ru/world/2019/7/9/986317.print.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Papyshkin | Дата: Понедельник, 15 Июля 2019, 18:47:06 | Сообщение # 1621 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
| СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА СЕВЕРЕ ИТАЛИИ: ПОЛИЦИЯ ИЗЪЯЛА АРСЕНАЛ ОРУЖИЯ И НАЦИСТСКУЮ СИМВОЛИКУ У ГРУППЫ РАДИКАЛОВ, ВОЕВАВШИХ НА ДОНБАССЕ
На севере Италии полиция провела операцию, в ходе которой конфисковала арсенал огнестрельного оружия у группы лиц, которые воевали на Донбассе.

Операцию правоохранители проводили в рамках противодействий терроризму в нескольких городах Италии. Она была направлена против правоэкстремистских группировок, которые связаны с итальянскими наемниками, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.
Правоохранители изъяли большое количество оружия, в частности, автоматические штурмовые винтовки последнего поколения и нацистскую символику.
Кроме того, были задержаны три человека, один из которых в прошлом был инспектором итальянской таможни и даже баллотировался в Сенат Италии в 2001 году – Фабио Дель.
https://news-front.info/2019....onbasse
Виктор Папышкин
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 17 Июля 2019, 07:17:20 | Сообщение # 1622 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Урсулу фон дер Ляйен назначили новым председателем Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 16 июл - РИА Новости, Мария Князева. Европарламент назначил Урсулу фон дер Ляйен новым председателем Еврокомиссии на следующие пять лет.
Кандидатуру утвердили после долгих и непростых обсуждений.
Полномочия нынешнего руководителя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера заканчиваются в конце октября. Урсула фон дер Ляйен займет кресло главы высшего органа исполнительной власти Евросоюза.
В материале Центра исследований европейской политики звучало много критики из-за выдвижения Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, в том числе из-за личной компетенции.
Депутаты Европарламента также критиковали сам выбор кандидата, поскольку лидеры стран-участниц Евросоюза отвергли процедуру выдвижения на эту должность представителя от ведущих партий ЕП.
Урсула фон дер Ляйен в 2013 году стала первой женщиной на посту главы Минобороны Германии. Накануне она объявила об отставке вне зависимости от результатов голосования в Европарламенте. Урсула фон дер Ляйен также стала первой женщиной на посту главу Еврокомиссии.
https://ria.ru/20190716/1556591134.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 17 Июля 2019, 08:45:03 | Сообщение # 1623 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД заявили об усилении деградации отношений между Евросоюзом и Россией
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Отношения ЕС и России за последний месяц деградировали еще больше, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в преддверии голосования по новому главе Еврокомиссии, которой может стать Урсула фон дер Ляйен.
"Я бы не забегал вперед. Мы знаем, что на днях будут слушания в Европарламенте. Отношение там неоднозначное к этой кандидатуре. Будут рассматриваться разные варианты, один из них – перенести дальнейшие дебаты на осень по этой теме, поэтому я бы не вдавался в конкретику", - сказал Келин, отвечая на вопрос о перспективах отношений РФ и ЕС в случае назначения фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.
"Что касается в целом отношений с ЕС, то, к сожалению, за последний месяц мы констатируем дальнейшую деградацию", - констатировал дипломат.
По его словам, в ЕС создаются все новые санкционные механизмы, имеющиеся контакты на уровне экспертов приносят очень мало результатов.
"Евросоюз сильно отстал в развитии и восстановлении отношений с Россией по сравнению с ведущими странами, такими как Франция, Италия и Германия", - отметил собеседник агентства.
Пленарная сессия Европарламента во вторник проголосует по назначению Урсулы фон дер Ляйен главой нового состава Еврокомиссии на следующие пять лет.
Саммит ЕС ранее, после длительных переговоров, предложил министра обороны ФРГ фон дер Ляйен как кандидата на пост председателя Еврокомиссии, избрал премьера Бельгии Шарля Мишеля на пост нового главы Евросовета, а также выдвинул главу МВФ Кристин Лагард кандидатом на пост главы ЕЦБ и главу МИД Испании Жозепа Борреля как кандидата на пост высокого представителя по внешней политике и обороне.
Практически все они, за исключением нового главы Евросовета, еще должны пройти утверждение Европарламентом. При этом в ЕП ранее заявили, что лидеры большинства политических групп парламента выразили сильные сомнения относительно решений глав государств ЕС по кандидатам.
https://ria.ru/20190716/1556578561.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 18 Июля 2019, 12:07:27 | Сообщение # 1624 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава МИД ФРГ: Длительный мир в Европе возможен лишь при сотрудничестве с РФ
Сотрудничество с Россией, несмотря на разногласия, необходимо для решения мировых проблем. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Его слова 18 июля приводит пресс-служба Министерства иностранных дел Германии.
В немецких городах Кенигсвинтер и Бонн 18—19 июля пройдет 18-е пленарное заседание российско-германского форума «Петербургский диалог», в котором примут участие главы МИД обеих стран.
«Несмотря на то, что по многим вопросам мы в настоящее время придерживаемся разных точек зрения, диалог с Россией остается необходимым. Без Москвы мы не сможем ответить на насущные вопросы мировой политики. Мы достигнем устойчивого мира в Европе, только если будем сотрудничать», — заявил Маас.
В четверг, 18 июля, перед началом форума он проведет встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По словам немецкого министра, речь пойдет о сохранении ядерной сделки с Ираном, о будущем контроля над вооружениями, а также об обстановке на востоке Украины.
Ввиду этого Маас отметил, что «Петербургский диалог» является важным связующим звеном между обществами России и Германии, так как в «сложные с точки зрения политики времена мы должны поддерживать сплоченность людей в наших странах».
«Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества.
Его основной целью является налаживание взаимодействия между представителями всех сфер общественной жизни. Форум призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию, но и оказывать благоприятное воздействие на отношения между Россией и Европейским союзом.
https://rusnext.ru/news/1563427493
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 18 Июля 2019, 12:31:26 | Сообщение # 1625 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД Венгрии заявили о необходимости диалога с Россией
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с ТАСС заявил о необходимости поддержки диалога с Россией.
«Мы центральноевропейская страна, так что мы должны воспринимать Россию как данность… Мы должны быть вовлечены в диалог, прагматичный диалог с Россией, основанный на взаимном доверии и уважении», — заявил Сийярто.
Он отметил, что между двумя странами существует «очень чёткий график встреч на высшем уровне».
В июне заместитель премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен заявил, что Будапешт всегда открыто выступает против санкций, введённых в отношении России.
https://rusnext.ru/news/1563430512
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 19 Июля 2019, 11:08:40 | Сообщение # 1626 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| 13 июля в Мюнхене пропали две гражданки России, Мария и Татьяна Г.

БЕРЛИН, 18 июля. /ТАСС/. Полиция Мюнхена возбудила уголовное дело в связи с исчезновением в городе двух россиянок. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в ФРГ, опубликованном на сайте дипмиссии.
"13 июля в Мюнхене пропали две гражданки России, Мария и Татьяна Г., в связи с чем полицией города было возбуждено уголовное дело", - отметило посольство.
В дипмиссии сообщили, что выяснением обстоятельств случившегося занимается генконсульство РФ в Мюнхене. Оно находится "в постоянном контакте с компетентными органами ФРГ".
По данным полиции Мюнхена, 41-летняя женщина и ее 16-летняя дочь покинули квартиру по улице Оттобруннерштрассе, чтобы отправиться в торговый центр, расположенный в районе Нойперлах. После этого на контакт с близкими они не выходили. Как отметили в полиции, такое поведение "крайне нетипично", поэтому Мария и Татьяна были занесены в список пропавших без вести. На сайте правоохранительных органов опубликовано их фото.
https://tass.ru/proisshestviya/6679119
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 24 Июля 2019, 07:36:34 | Сообщение # 1627 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Постпред России при ЕС назвал условия улучшения отношений с Европой
 Владимир Чижов
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Отношения между Москвой и Брюсселем улучшатся, когда Евросоюз накопит "критическую массу политической воли", заявил постоянный представитель России при организации Владимир Чижов https://www.pnp.ru/intervi....ii.html в интервью "Парламентской газете".
"Речь в этом плане идёт о настрое той или иной страны-члена по поводу взаимодействия с Россией", — сказал он.
По его мнению, отношения между сторонами "далеки от нормальных", но все же политический диалог продолжается.
Чижов уточнил, что предпосылки для улучшения российско-европейских отношений есть, однако неизвестно сколько на это уйдет времени.
По словам постпреда, проблемы возникли не из-за ситуации вокруг Украины — внутриукраинский кризис стал лишь катализатором проблем, которые накапливались до 2014 года.
Также Чижов добавил, что обе стороны осознают необходимость выстраивания новой парадигмы отношений, которая, по его мнению, должна основываться на прагматическом партнерстве.
Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад ввел против санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах Евросоюза все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций.
https://ria.ru/20190724/1556820128.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 10:49:31 | Сообщение # 1628 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Журналистка объяснила, почему в бывшей ГДР хотят сближения с Россией
 Жители ГДР разбирают Берлинскую стену на сувениры
МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Большинство жителей Восточной Германии хотели бы сближения с Россией, об этом говорится в статье, опубликованной немецкой газетой Der Tagesspiegel. https://www.tagesspiegel.de/themen....58.html
"Согласно последним опросам, 54% жителей Западной Германии хотели бы вновь сблизиться с Россией, среди жителей Восточной Германии таких 72%. Политику Запада в отношении России считают неверной, вероятно, такое же большое количество людей", - приводит данные социологов автор материала Керстин Декер.
По мнению журналистки, жители бывшей ГДР лучше понимают Россию "уже потому, что они с ней лучше знакомы". Возможно, по этой причине многим из них сложно представить Крым не в составе России, полагает автор статьи.
Объяснимо и "сильное недовольство" восточных немцев "политикой силы" Запада — в частности, экономическими санкциями против Российской Федерации, пишет Декер.
В конечном счете, признает журналистка Der Tagesspiegel, именно благодаря политике разрядки, а не конфронтации и силы, удалось в свое время разрешить конфликт между Востоком и Западом, а также добиться воссоединения Германии.
Ранее немецкий депутат, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что антироссийские санкции бесполезны, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.
Отношения России и Запада испортились в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. США, Евросоюз и Канада обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели против нее санкции. Москва ответила на это продуктовым эмбарго, взяла курс на импортозамещение и неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Сейчас на Западе все чаще высказываются мнения о необходимости отменить ограничительные меры, которые больше вредят тем, кто их вводит, и восстановить диалог с Москвой.
https://ria.ru/20190727/1556927552.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:40:29 | Сообщение # 1629 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Сербии сообщили, что ЦАР отозвала признание независимости Косова

БЕЛГРАД, 27 июля. /ТАСС/. Центрально-Африканская Республика (ЦАР) стала четырнадцатой страной, отозвавшей признание независимости самопровозглашенного Косова. Об этом заявил в субботу глава МИД Сербии Ивица Дачич в эфире национального телевидения Сербии РТС. http://www.rts.rs/page....vo.html
"Сообщаю <...> что Центрально-Африканская Республика стала четырнадцатой страной, которая уточнила свою позицию, что не признает независимость Косова. Мы получили официальную ноту с подписью министра, согласно которому они после моего визита провели официальное расследование. Выяснилось, что никакого документа о признании Косова они не принимали, поэтому не могут занимать позицию, противоречащую мировому праву", - сказал Дачич.
Ранее https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6021031 в МИД Сербии сообщили, что Республика Палау стала тринадцатой по счету страной, отозвавшей свое признание независимости самопровозглашенного Косова.
В последние месяцы дипломаты Сербии и непризнанной республики ведут активную деятельность, чтобы склонить на свою сторону развивающиеся страны по вопросу о признании Косова. С одной стороны, в феврале глава МИД Косова заявил, что получил признание еще одного государства - Барбадоса. С другой стороны, свое признание независимости Косова отозвали Папуа - Новая Гвинея, Гана, Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Лесото и другие.
Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают менее 100 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Греция, Израиль, Индия, Испания и Китай.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6708243
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 07 Августа 2019, 15:15:52 | Сообщение # 1630 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Каролин Галактерос (Caroline Galacteros) Marianne, Франция https://www.marianne.net/debatto....ensbale
Marianne (Франция): сближение с Россией как никогда необходимо для выживания Европы
По мнению Каролин Галактерос, сближение ЕС и России остается чем-то немыслимым для западных лидеров, которые руководствуются идеологическими и неверными представлениями о своих интересах. Им надо прекратить верить в призрачный нравственный авторитет Запада и Европы, потому что от него уже ничего не осталось. В связи с этим напрашивается этическая революция западной стратегической мысли.
Сейчас, когда я пишу эти сроки на юге разомлевшей на летней жаре Европы, которая уподобилась беззаботной стрекозе из знаменитой басни, в ключевых мировых делах воцарилось странное затишье. Тревожное затишье, которое нередко предшествует буре или цунами. Как на войне, так и во время мира тишина всегда обманчива. На самом деле сейчас происходит множество «тихих» процессов, которые должны были бы расшевелить западные правительства и заставить их разработать новую политику или хотя бы сделать идущие в ином направлении заявления.
Новый раздел мира — отнюдь не что-то невозможное. Усиление нравственной и политической дискредитации США (в частности после прихода к власти президента Дональда Трампа, которого по большей части недооценивают, но считают непредсказуемым и переменчивым) подталкивает деятелей второй величины (если, конечно, они хотят выжить при новом китайско-американском дуэте) к тому, чтобы больше не класть все яйца в одну корзину на фоне методичного разрушения Вашингтоном всех многосторонних механизмов и инструментов диалога.
Изменение мирового равновесия
Кризис в Ормузском проливе углубляет ожидаемые линии разлома, например, противостояние США, Израиля и Саудовской Аравии с Ираном, которого поддерживают Москва и Анкара, под жадным взглядом Пекина. Кроме того, он свидетельствует о развитии гораздо более неожиданного сближения, в частности Москвы и Эр-Рияда, которое с каждым днем все больше прослеживается в Сирии к большому разочарованию Вашингтона. Помимо совместных усилий по поддержанию нефтяного курса об этом говорит начало военного сотрудничества с приобретением аравийцами комплексов С-400 (кстати говоря, так уже поступила Анкара, чей оппортунизм не знает предела). Эр-Рияд также закупает у Пекина ракетные технологии и дронов.
Что касается ОАЭ, на салоне IDEX 2019 они заявили о приобретении у России оружия на 5,4 миллиарда долларов, в том числе систем ПВО «Панцирь МЕ». Ставки растут. Другой признак изменения равновесия заключается в недавних перестановках в сирийских силах безопасности (под давлением Москвы) в пользу поддерживаемых аравийцами суннитов и в ущерб доминировавшему до недавнего времени влиянию иранцев. Даже «Хезболла» теперь периодически выполняет распоряжения Москвы. Все это наводит на мысль, что Россия будет еще долго направлять танец в Сирии, но теперь стремится к политическому урегулированию с молчаливого согласия Вашингтона, Эр-Рияда и Тель-Авива, что невыгодно клану Асада (недавно был задержан брат Башара Махер, его потенциальный преемник) и его иранским покровителям…
Но все это не означает, что Москва бросает Тегеран на произвол судьбы. Она пользуется ситуацией, чтобы оптимизировать свое положение между Вашингтоном и Пекином. Недавно Россия объявила о проведении совместных военных учений. Сгибающийся под грузом санкций Иран не может смириться с потерей того небольшого экспорта нефти, который обеспечивает политическое выживание режима и внутренний мир. Поэтому Исламская Республика ответила на задержание британцами (по требованию Вашингтона) танкера Grace One у Гибралтара 4 июля аналогичными шагами, остановив танкер MT-RIAH 13 июля и британский Stena Impero 19 июля. Наконец, 4 августа было задержано третье судно.
США и Тегеран — кто кого ведет?
Теперь Иран грозит закрыть Ормузский пролив (через него идет треть мирового транзита углеводородов), которым он владеет совместно с Оманом и ОАЭ (на некоторых участках он слишком узок, чтобы его можно было считать международными водами) и чье международное использование допускает лишь на определенных условиях для участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вашингтон в свою очередь каждый день подливает все больше масла в огонь и недавно незаконно ввел новые санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа (он, наверное, является наиболее компетентным переговорщиком, который бы смог остановить эскалацию), чтобы помешать его поездкам. Кто хочет мира? Кто хочет войны? Если судить по ребяческим провокациям, некоторые лидеры, видимо, потеряли остатки ответственности по отношению к миру во всем мире. Дело в том, что если Тегеран на самом деле закроет Ормузский пролив для танкеров, цены на нефть взлетят настолько, что станут неподъемным грузом для мировой экономики и повлекут за собой колоссальную рецессию. Несмотря на видимость, это Иран держит в руках судьбу США и западной экономики.
«Максимальное давление» на Тегеран, о котором с гордостью говорил президент Трамп, работает в обоих направлениях. Безумная политика Вашингтона, который делает вид, что ему по силам расширить подписанное в 2015 году соглашение о ядерной программе (это совершенно несбыточное устремление или предлог с целью спровоцировать конфликт) представляет собой безусловный провал. Тем не менее Лондон в лице нового премьера Бориса Джонсона, чей личный путь указывает на возможное служение двум силам, сделал ожидаемый выбор, о чем говорит задержание Grace One. Германия в свою очередь занимает осторожную позицию, стремится отделить козу от капусты и воспользоваться нерассудительностью Франции.
Ялта 2.0?
Париж (пока что) выступает против коалиции по обеспечению движения по Ормузскому проливу (ее добивается Вашингтон) и цепляется за умирающий договор… хотя раньше допустил ошибку с призывом расширить его на ракетные технологии, чтобы угодить США и Израилю. В результате мы в очередной раз неосознанно (будем надеяться) сыграли расписанную Америкой партию, которая противоречит нашим интересам и приближает войну.
Такое сосредоточение на нынешней международной проблематике лишь подчеркивает значимость вопросов потенциальной Ялты 2.0. Тем не менее «железный занавес» нового разделения сдвинулся к Уралу, к восточным рубежам Европы, что определенно ставит Россию в европейский лагерь. Урал служит географической границей Европы и Азии, и на его вертикали расположены постсоветские среднеазиатские республики, которые до сих пор входят в пояс безопасности России, но теперь привлекли к себе интерес Китая. Раз Евразия по-прежнему находится в центре внимания ключевых игроков (в том числе США), сегодня складывается иное противостояние, которое мы не замечаем, хотя оно должно задействовать всю нашу стратегическую мысль и дипломатические возможности: речь идет о набирающем силы соперничестве Китая и России за экономическое и политическое доминирование в Средней Азии и даже на Кавказе.
Северный (Китай-Казахстан-юг России-Северный Кавказ и до Черного моря по российской территории) и центральный маршруты (Узбекистан- Туркменистан-Иран-Турция) нового шелкового пути должны поставить все эти «-станы» в положение все более сильной экономической зависимости и (под предлогом борьбы с уйгурами) предоставить Пекину все более сильный рычаг политической и оборонной дестабилизации Москвы. Влияние включает в себя (возможно, даже в первую очередь) способность создавать проблемы другим.
А какую роль играет во всем этом Европейский союз?
Таким образом, «Европа от Атлантики до Урала» еще никогда не была так срочно необходимой для спасения Европейского союза, если тот хочет играть видную роль между США и Китаем, избежать разделения и поглощения. Тем не менее сближение ЕС и России остается чем-то немыслимым, непотребным и непредставимым для наших лидеров, которые увязли в идеологическом и неверном представлении своих интересов и нового соотношения сил в мире. Это нечто абсолютно не рассматриваемое, мертвый угол стратегии Европы. Европейские институты и элита из принципа во всем винят Россию (ее по-прежнему приравнивают к СССР), идеализируют Америку, приуменьшают китайскую угрозу, игнорируют Индию, деформируют Ближний Восток и недооценивают Африку. Все отрицательные последствия такого мышления, к сожалению, отражаются и на внешней политике.
Чтобы не допустить коллективного движения к новому международному закону джунглей, который не станет обращать внимания на (пусть и несовершенные) юридические противовесы, нужно в срочном порядке вернуть основы оптимального сосуществования ключевых сил и региональных образований. Пора прекратить верить в иллюзорный нравственный авторитет Запада и Европы, потому что от него уже ничего не осталось. Морализаторский догматизм больше не производит никакого эффекта, в связи с чем напрашивается прагматическая и этическая революция западной стратегической мысли. Франция все еще может возглавить ее и предпринять последовательные шаги, чтобы обеспечить себе безопасность, значимость и силу убеждения.
https://inosmi.ru/politic/20190807/245592596.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 10 Августа 2019, 15:01:42 | Сообщение # 1631 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В бундестаге ответили на угрозы США вывести войска из Германии
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч ответил на слова посла США Ричарда Гренелла о том, что Вашингтон может передислоцировать часть американских военных из Германии в Польшу.
Гренелл пригрозил такими последствиями, возмутившись тем, что Германия до сих пор не увеличила расходы на оборону до двух процентов от ВВП и использует профицит торгового баланса на внутренние цели.
"Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие", — цитирует Барча https://www.haz.de/Nachric....tnehmen Hannoversche Allgemeine Zeitung .
Депутат добавил, что ядерный арсенал США должны "увезти домой", а не в Польшу, поскольку такое развитие событий приведет к резкому ухудшению отношений с Россией, а это противоречит интересам Германии и Европы в целом.
В 2014 году страны НАТО обязались повысить расходы на оборону до двух процентов от ВВП. Львиную долю бюджета альянса составляют расходы США, и Трамп неоднократно критиковал союзников за это. Особо он отмечал недостаточный вклад Германии: по его словам, ее расходы составляют только один процент от ВВП и она "должна платить гораздо больше".
Как заявляла канцлер Ангела Меркель, Берлин намерен повышать расходы на оборону постепенно в течение десяти лет. Так, в этом году их планируется увеличить до 1,34 процента от ВВП, а к 2025 году — до полутора процентов.
https://ria.ru/20190810/1557372772.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 20 Августа 2019, 08:35:01 | Сообщение # 1632 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Макрон выразил уверенность в европейском будущем России

МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным выразил уверенность в европейском будущем России.
Переговоры Путина и Макрона прошли в понедельник в Форте Брегансон на юге Франции и продолжались продолжались более 3,5 часа. Основная часть встречи двух лидеров прошла в закрытом для прессы режиме. В ходе пресс-конференции перед переговорами Владимир Путин, в частности, ответил на вопросы об урегулировании конфликта на Украине, протестах в Москве и взрыве на военном полигоне в Архангельской области.
"Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в такую Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока", - написал Макрон в Twitter.
Президент Франции также сообщил, что в ходе встречи обсудил с Путиным природные пожары и таяние вечной мерзлоты в Сибири, и отметил приверженность совместной борьбе с изменением климата.
"Россия прямо столкнулась с разрушительными последствиями изменения климата. Я рад ее решению начать ратификацию Парижского соглашения по климату. Это сильный символический жест. Мы должны следовать этому пути", - заявил глава государства.
Кроме того, по словам Макрона, президенты двух стран обсудили ситуацию в Ливии, выразив приверженность созданию долговременной стабильности и восстановлению порядка в стране. Предметом переговоров стал и сирийский вопрос, Макрон отметил "крайнюю важность" того, чтобы соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб, достигнутое на встрече в Сочи, было полностью соблюдено.
https://ria.ru/20190820/1557655142.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 21 Августа 2019, 11:03:39 | Сообщение # 1633 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сорванный визит Трампа в Копенгаген оскорбил датчан

Дания не оценила прямолинейность Белого дома
Королевский дом Дании не нашел слов, чтобы прокомментировать отказ президента США Дональда Трампа от визита в страну.
"Это было неожиданно – нам больше нечего сказать по этому делу", – заявили изданию DR в отделе коммуникаций датских монархов. https://www.dr.dk/nyheder....askelse
И это еще мягко сказано. Буквально накануне венценосные представители Дании весьма лояльно отреагировали на идею лидера Белого дома купить Гренландию – автономию, главой которой является датская королева. В частности, принцесса Антония Шаумбург-Липпе заявила, что решать подобный вопрос должны сами жители острова: захотят стать американцами – нужно передать территорию США. https://utro.ru/politics/2019/08/20/1413421.shtml
Но в отличие от королевской семьи политические власти Дании оказались более суровы. Премьер Метте Фредериксен сообщила, что подобный абсурд она не будет даже обсуждать. И Трамп обиделся. Он отменил визит в Копенгаген, который планировался на 2-3 сентября.
"На основании слов премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу", – написал он в Twitter. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1163961882945970176
Трамп даже поблагодарил Фредериксен за то, что ее откровенность позволила американской администрации избежать лишних трат на визит в Данию.
Между тем в Копенгагене такую прямолинейность главы Белого дома, напротив, сочли оскорбительной.
"Мне, как датчанину (и консерватору) очень сложно это понять. Трамп без какого-либо основания предполагает, что часть нашей страны продается. А потом он оскорбительно отменяет визит, к которому все готовились. А части США продаются?" – высказался представитель Консервативной партии Расмус Ярлов. https://twitter.com/RasmusJarlov/status/1164009377105358849
Об идее Трампа приобрести остров Гренландия, чтобы укрепить позиции США в Арктике, стало известно на прошлой неделе. Сначала информацию восприняли https://utro.ru/politics/2019/08/16/1412825.shtml как неудачную шутку, но в Белом доме подтвердили, что юристы уже получили указание проработать этот вопрос. И судя по реакции Трампа, эта тема была единственной, ради которой затевалась его поездка в Королевство.
Николай ВИКТОРОВ
https://utro.ru/politics/2019/08/21/1413485.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 21:00:40 | Сообщение # 1634 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шахидов уже вылавливают в Эльбе
В Германии из реки Эльба извлечен труп мужчины с поясом смертника.
Личность погибшего пока не установлена. Полиция сообщает приметы: рост около 190 см, тёмные волосы, одет в безрукавную рубашку с надписью «HEAD». Тело было найдено на берегу пляжа в городке Аббенфлет (Нижняя Саксония).
«Результаты вскрытия показали, что мужчина погиб от взрыва, а ударная волна могла отбросить его в воду», - пишет Bild.de.
Также установлено, что погибший не проживал в Аббенфлете. Опрошенные очевидцы сообщили, что видели у реки взрыв и дым, но думали, что это ударила молния.
https://vpk-news.ru/news....gn=1291
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 08:34:36 | Сообщение # 1635 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Брюссель ответил Трампу на упреки в недостаточной помощи Украине
Брюссель считает, что оказывает украинской стороне беспроцентную поддержку и не понимает претензии президента США Дональда Трампа. Об этом заявила пресс-секретарь главы Европейской дипломатии Федерики Могерини — Майи Косьянчич, пишет Politico. https://www.politico.com/story....1509070
Как отмечается, в Брюсселе уверены, что Украина с 2014 года постоянно получает поддержку. Кроме того, ей предоставляют финансирование.
«ЕС... мобилизовал более €15 млрд в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ [на Украине], — добавила Косьянчич.
По ее словам, Евросоюз обозначил собственный уровень финансовой поддержки и продолжает тесно сотрудничать с американской стороной и другими союзниками для обеспечения защиты территориальной целостности Украины.
Ранее Трамп поставил ультиматум по помощи Украине.
Также глава Украины Владимир Зеленский признал правоту Трампа на 1000%.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/09/26/n_13509415.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 08:36:42 | Сообщение # 1636 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров назвал ЕС ненадежным партнером
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что Евросоюз — это ненадежный партнер для российской стороны, который игнорирует ее желание наладить равноправное общение. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ». https://www.kommersant.ru/doc/4103946
По его мнению, европейские страны играют с Россией в геополитику по принципу «с нами или против нас».
Он отметил, что Россия старалась наладить диалог с Евросоюзом, отказавшись от логики «свой-чужой», но все было тщетно.
Лавров подчеркнул, что ЕС руководствовался такой логикой общения еще до осложнения ситуации с украинской стороной, то есть до 2014 года.
Ранее Лавров заявил о неготовности США к диалогу с Россией.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/09/26/n_13509487.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 09:08:33 | Сообщение # 1637 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
| ВладС, Пока так: 1. Демократы и республиканцы, из- за Байденов и Зеленского, залезли в "стеклянную банку". Кто "закроет" крышку? 2. США и ЕС, из- за Украины, залезли в "стеклянную банку". Кто "закроет" крышку? 3. Виноваты, как всегда- Россия и Иран. Думаю, что нам, необходима "пауза"...
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 29 Сентября 2019, 11:57:05 | Сообщение # 1638 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Опросы показали возвращение Курца на пост канцлера в Австрии

На парламентских выборах в Австрии прочат победу консервативной Народной партии во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем. Это позволит ему снова возглавить кабинет после скандала с фейковой племянницей российского олигарха
Выборы после разоблачений
В воскресенье в Австрии проходят досрочные парламентские выборы. Голосование должно было состояться в 2022 году, если бы не скандал «Ибицагейт», он же дело Штрахе, из-за которого в мае распалась правящая коалиция и в отставку ушли вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и канцлер Себастьян Курц.
Повод к правительственному кризису дали немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel, которые обнародовали видео, на котором заместитель главы правительства, лидер националистической Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, а также его заместитель в партии Йохан Гуденус ведут разговор с женщиной, представившейся Аленой Макаровой, племянницей российского олигарха. Разговор состоялся в июле 2017 года на Ибице, обсуждалась возможность покупки неназванными россиянами австрийской газеты Kronen Zeitung, поддержка ими избирательной кампании Штрахе, привилегии при получении строительных контрактов в Австрии. Договоренности реализованы не были, а девушка оказалась студенткой из Черногории, не имеющей отношения к России. Однако скандал все равно закончился отставкой Штрахе с постов вице-канцлера и лидера националистов, вынужден был подать в отставку и канцлер, после того как Партия свободы вышла из коалиции с Австрийской народной партией Курца. Временное правительство впервые в истории возглавила женщина — председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн.
«Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство
Исследования общественного мнения показывают, что в воскресенье Австрийская народная партия Курца, как и два года назад, получит большинство голосов. Согласно опросу, проведенному австрийским исследовательским институтом OGM 16–23 сентября, голоса распределятся следующим образом: Народная партия получит 34% голосов, социал-демократы — 22%, Партии свободы достанется 20%, а «Зеленые» обгонят NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум») на 4%, получив 12%. Популярность Народной партии подтвердили выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая, сразу после скандала с участием Штрахе. Партия Курца получила на них большинство в Австрии — 34,6% голосов, опередила Социал-демократическую партию страны более чем на 10%.
Основной причиной успеха Народной партии на европейских выборах была личность ее руководителя, объясняет РБК заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Курц — очень яркая личность, как президент Эмманюэль Макрон во Франции. Он активный молодой политик с амбициям», — отметил эксперт. Курц находится в хороших отношениях с лидерами Германии и Франции, что вместе с умеренно антиамериканскими взглядами играет на руку молодому политику. Бывшему канцлеру 33 года, и, возглавив кабинет в 2017 году, он стал самым молодым главой правительства в Европе.
В нижней палате парламента 183 депутата, избираемых по партийным спискам (проходной барьер — 4%). Страна делится на девять многомандатных округов, которые совпадают с границами федеральных земель. Премьер назначается партией или коалицией партий, набравших на выборах 50% и более.
Необходимость коалиции
Опросы показывают, что партии Курца не хватит голосов, чтобы сформировать правительство, поэтому придется создавать коалицию. У Народной партии есть два возможных союзника — «Зеленые» и партия NEOS («Новая Австрия — Либеральный форум»), утверждает Швейцер. Вероятнее всего, Курц заключит с партиями соглашение о ситуационной поддержке по определенным вопросам: с NEOS — по экономическим, а с «Зелеными» — по проблемам экологии и миграции, предполагает Швейцер. Партию «Зеленых» основал нынешний австрийский президент Александр ван дер Беллен. По мнению эксперта, «Зеленые» могут войти в коалицию, так как президент поддержал Курца в конфликте с Партией свободы. Однако для формирования коалиции «Зеленым» потребуется 10% голосов, что пока представляется довольно неопределенным. «Новая Австрия — Либеральный форум» борется за поддержку того же электората, что и партия Курца, поэтому вероятность такой коалиции существует.
«На данный момент можно лишь с уверенностью говорить о победе Народной партии на воскресных выборах и о Себастьяне Курце в роли нового федерального канцлера Австрии. Что касается состава коалиционного правительства, то есть несколько возможных вариантов», — сказал РБК научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови. Наименее вероятно вступление социал-демократов в правительственную коалицию ввиду как серьезных программных разногласий, так и личной несовместимости их лидеров — Себастьяна Курца и Памелы Ренди-Вагнер, поэтому все вероятнее становится коалиция Народной партии и «Зеленых» при участии NEOS, говорит Дубови. «Отголоски скандала «Ибица-гейт» и разгорающийся новый скандал вокруг Штрахе вряд ли скажутся на результате выборов в воскресенье, хотя резко снижают вероятность участия Партии свободы в новом коалиционном правительстве. Тем не менее основным возможным партнером Курца пока все еще остается Партия свободы», — полагает Дубови. Поскольку после победы на выборах Курц планирует продолжить программу, начатую им в 2017 году и включающую реформы в области безопасности, миграции и интеграции, а также обширную реформу системы налогообложения, то именно с Партией свободы ему будет проще всего воплотить ее, поясняет эксперт.
Россию перемены не ждут
На протяжении последних лет руководство Австрии остается приверженным развитию связей с Россией. Курц почти за два года работы на посту канцлера несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным, а на свадьбе министра иностранных дел Карин Кнайсль российский лидер был почетным гостем. Отношения двух стран точно не изменятся, потому что и у президента, и практически у всех партий вполне плодотворные и налаженные связи с Россией, говорят опрошенные РБК эксперты. «Ведущие партии достаточно конструктивно и позитивно относятся к России, но через призму оппозиции Брюсселя: сохраняется санкционный режим, осуждение присоединения Крыма и событий на востоке Украины, хотя внутренний конструктив однозначно присутствует», — сказал в беседе с РБК замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.
Однако Дубови из Венского университета допускает, что после выборов Партия свободы, активно выступавшая за снятие санкций с России и развитие отношений, будет вести себя осторожнее. Участие же «Зеленых» и особенно NEOS в коалиционном правительстве способно привести к некоторому ужесточению риторики в отношении России. Но именно риторики, политика Австрии в отношении России кардинально не изменится, ждать того, что Австрия выступит, к примеру, за отмену санкций, не стоит, в этом отношении Вена придерживается европейской точки зрения, отметил эксперт в беседе с РБК.
https://www.rbc.ru/politics/29/09/2019/5d8dfcd09a794774f339490c
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 02 Октября 2019, 20:33:48 | Сообщение # 1639 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Под откос Германия много лет тащила на себе Европу. Теперь спасать нужно ее саму
Пока восточноевропейские страны переживают небывалый подъем, их западные соседи по Евросоюзу испытывают проблемы и готовятся к кризису. Самый показательный пример — Германия, последние десятилетия считавшаяся лидером и локомотивом континента. Сейчас она сама испытывает трудности, которые грозят обернуться системным кризисом: главные товары — автомобили и нефтехимия — не нужны покупателям. Решить проблему быстро не получится, ведь среди главных причин называют идущую второй год торговую войну и затянувшийся Brexit.
Затормозили
Немецкая экономика показывает худшие результаты за много лет — свидетельства этому приходят почти каждый день. Индекс деловой активности (PMI) опустился в сентябре с 51,7 до 49,1 пункта. Он рассчитывается на основе опроса топ-менеджеров крупнейших компаний, которые отвечают на вопросы о своем бизнесе и сравнивают текущие показатели (востребованность продукции, ситуация на рынке труда, достаточность запасов, экспортные и импортные цены) с прежними. Уровень индекса оказался самым низким за последние семь лет и впервые с осени 2013 года упал ниже отметки в 50 пунктов.
Просела и экономика в целом: во втором квартале (по результатам апреля-июня) она сократилась на 0,1 процента. То же самое случалось совсем недавно — полгода назад, в третьем квартале 2018-го. Согласно самой распространенной классификации, спад в абсолютном выражении (когда совокупная рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг не просто замедляет рост, но и снижается) в течение двух кварталов подряд считается рецессией. Пока об этом говорить рано, ведь обвал сменялся небольшим ростом: в четвертом квартале (октябре-декабре) 2018 года ВВП вырос на 0,2 процента, в первом квартале (январе-марте) 2019-го — на 0,4 процента. В годовом выражении (при сравнении отрезка 2019 года с этим же отрезком 2018-го) спада и вовсе не было: 0,9 и 0,4 процента роста в первых двух кварталах года.
Тем не менее многие экономисты уже несколько месяцев говорят о проблемах. В феврале аналитики крупнейшего банка Европы Deutsche Bank предупреждали, что Германия «висит на волоске». К концу лета опасения усилились. «Торговые конфликты, глобальная неопределенность и проблемы автопроизводителей наконец опустили немецкую экономику на колени», — писал в августе нидерландский инвестиционный банк ING. Экономист агентства IHS Markit Фил Смит в конце сентября назвал перспективы немецкой промышленности «просто ужасными». По его словам, вся экономика страны хромает, и до конца года улучшений ждать не стоит.
Экономика Германии традиционно ориентирована на экспорт: в 2017 году он составил 1,33 триллиона долларов, в то время как импорт — «всего» 1,08 триллиона. Из года в год страна достигает профицита торгового баланса (объем экспорта превышает импорт) и направляет разницу в свои золотовалютные резервы, а значит, избавлена от проблем, из-за которых президент США Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем, а затем и со всем миром. Крупнейшая статья немецкого экспорта — тяжелое машиностроение, за ним следуют транспорт (преимущественно автомобилестроение), фармацевтика, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
С пустым баком
Проблемы в автомобильной отрасли возникли еще в 2015 году, когда разгорелся «дизельный скандал». Выяснилось, что на автомобили Volkswagen и его дочерней Audi устанавливали специальное оборудование, занижающее показатели вредных выбросов во время контрольных тестов, необходимых для сертификации новых моделей в США и странах Европы. Корпорациям удалось обманным путем увеличить продажи, в том числе и за границей, но последствия не заставили себя долго ждать.
Несколько топ-менеджеров и инженеров получили тюремные сроки, однако куда важнее то, что власти по всему миру задумались о переходе на более безопасные транспортные средства. Сразу в нескольких странах в обозримом будущем вступит в силу запрет на продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания. В самой Германии полный переход на электромобили должен произойти в 2030 году. В Китае, который в силу размеров своего рынка много лет является одним из главных покупателей немецкого автопрома, уже сейчас действуют квоты на продажу электромобилей, и с каждым годом они будут расширяться.
Крупнейшие немецкие концерны пытаются не отставать от американских, китайских, европейских и корейских конкурентов, разрабатывая собственные электромодели, но до реальных успехов пока далеко. По итогам 2018 года электромобили составляли только 1,9 процента от всех зарегистрированных в Германии транспортных средств, в то время как, например, в Норвегии этот показатель стремится к 50 процентам.
В США лидерство принадлежит компании Илона Маска Tesla (даже несмотря на все ее проблемы), в Китае благодаря поддержке властей хорошо продаются местные марки: BAIC, BYD, NIO, Chery, JAC. Усугубило ситуацию введение новых экологических стандартов, аналогичных тем, что принимаются в Европе и США, — в Китае они вступят в силу даже раньше и будут обязательны для всех с лета 2020 года. Из-за этого дилеры стремятся распродать оставшиеся на складах машины, не соответствующие новым нормам, но китайцы не спешат покупать их даже со скидкой, ожидая новых поступлений.
Ведущие немецкие производители только недавно стали предлагать льготные условия покупателям при обмене старых бензиновых машин на новые электромобили — им выплачивают до 7,5 тысячи евро. Такая мера принесла временные результаты: в мае, впервые за девять предшествующих месяцев, продажи в Германии выросли сразу на 9,1 процента, во всей Европе — на 0,04 процента, до 1,44 миллиона машин. Однако уже в августе рынок откатился назад: европейские продажи упали на 3,2 процента, число продаж — на 8,4 процента. Отчасти сказался так называемый эффект высокой базы — год назад компании стремились продать как можно больше машин перед вступлением в силу новых, более жестких правил тестирования на вредные выбросы, введенного после скандала 2015 года.
В первом полугодии 2019-го производство автомобилей в Германии сократилось на 12 процентов, продажи — на 14 (после спада на четыре процента по итогам прошлого года). Daimler AG понес во втором квартале убытки в 1,8 миллиарда долларов, Audi с начала года продала на 4,5 процента машин меньше, чем в 2018-м. Невостребованность немецких автомобилей затрагивает и другие смежные отрасли экономики, в первую очередь производителей комплектующих. В августе о банкротстве объявила компания Eisenmann, изготовлявшая линии покраски для автомобильных заводов. Экономисты восприняли крах предприятия, на котором работали около трех тысяч человек, как признак общего глубокого кризиса. Директор Центра управления автомобилестроением Стефан Братцель называет текущее положение «по-настоящему критическим».
Едва ли не самые большие опасения связаны с потерей рабочих мест. Автомобильная промышленность страны (включая сопутствующие производства вроде Eisenmann) обеспечивает экспортные доходы (за рубеж отправляется 77 процентов произведенных машин) и около пяти процентов ВВП — 423 миллиарда евро. Помимо этого, в ней занято 820 тысяч человек. Участники рынка боятся, что сокращения будут продолжаться и приобретут массовый характер. Один из лидеров немецкого машиностроения Schuler, также снабжающий автомобильные заводы оборудованием, объявил, что уволит 500 из 4000 своих рабочих. Производитель комплектующих для двигателей внутреннего сгорания Mahle анонсировал закрытие завода с 250 сотрудниками, еще 380 мест сократят в штаб-квартире.
Сплошная химия
Вслед за автомобилестроением сложности испытывают и другие отрасли немецкой экономики. По всему миру химические и нефтехимические компании в последние годы страдают от политики развитых стран, по требованию экологов ограничивающих или запрещающих использование пластмасс. В Евросоюзе и некоторых штатах США уже запрещены пластиковые приборы, во Франции и Новой Зеландии магазины не могут продавать пластиковые пакеты. Многие производители все больше утилизируют или перерабатывают отходы, что снижает потребность в новой упаковке. По некоторым оценкам, к 2050 году около 60 процентов всего пластика на планете будет переработанным, то есть уже бывшим в употреблении.
Крупнейшая в мире нефтехимическая корпорация BASF пытается подстроиться под новые реалии. В начале года она объявила, что меняет стратегию, корректирует производственные процессы и берет на себя обязательства к 2030 году выпускать только безвредную для окружающей среды продукцию: пластмассы, полимеры, химикаты. Также она собирается перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, чтобы снизить выбросы углекислого газа на 90 процентов. Однако все эти изменения потребуют серьезных вложений, обеспечить которые непросто. Руководство концерна уже приготовилось к 30-процентному падению выручки по итогам 2019 года, хотя до последнего надеялось на лучшее и ждало роста автопродаж вопреки длящемуся уже 11 месяцев спаду в Китае, где у компании есть несколько заводов и исследовательский центр.
Некоторые аналитики называют BASF свидетельством уязвимости глобальной экономики: когда налаженные цепочки поставок и продаж дают сбой, их участники просто не знают, что делать, и несут потери. В лучшем случае им удается перестроить бизнес-модель — найти новые источники сырья или рынки сбыта. Другие отмечают, что химический гигант столкнулся с проблемами в относительно спокойное время, когда рецессия только подступила к немецкой экономике, и задаются вопросом, что же будет дальше с BASF и другими немецкими компаниями.
Заграница не поможет
Помимо внутренних факторов, существенную роль играют внешние, главный из которых — торговая война. В условиях практически неконтролируемого роста пошлин, введение которых зачастую зависит от импульсивного решения Трампа, ожидаемо упал спрос и на автомобили, и на химикаты, и на продукцию других отраслей. Особенно чувствительным оказалось снижение заказов из Китая, который до сих пор был главным зарубежным рынком сбыта. К тому же у некоторых немецких автоконцернов, среди которых BMW и Daimler (владеет брендом Mercedes-Benz), есть заводы в США, а значит на произведенные на них машины, которые затем отправляются в Китай, распространяются повышенные пошлины. Пострадавшие из-за торговой войны и неурожая американские фермеры заметно снижают спрос на пестициды.
Грозит неприятностями и затянувшийся Brexit, который должен был произойти еще весной. Британские депутаты законодательно запретили «жесткий» выход из Евросоюза без сделки, но премьер-министр Борис Джонсон, пообещавший добиться его любой ценой, намерен идти до конца, в том числе через суд. Компании из Великобритании и континентальной Европы с тревогой ждут конца января (новая дата разрыва) и сокращают поставки продукции друг другу. Ведь при самом негативном, хоть и маловероятном раскладе европейские товары будут облагаться на британской границе пошлинами. Между тем именно на Лондон до недавнего времени приходилось шесть процентов немецкого экспорта, что делало его пятым в списке торговых партнеров Германии. Некоторые аналитики называют Brexit даже большей проблемой для Германии, нежели торговые войны.
Неудачи немецких компаний сказываются не только на них самих. Из-за того, что акции большинства из них торгуются на биржах, за каждым падением прибыли или негативной новостью следует падение котировок. Это, в свою очередь, грозит потерями их держателям, среди которых как обычные спекулянты, так и банки, инвестиционные фонды, страховые компании. Так кризис перетекает от крупных корпораций к остальным субъектам экономики, еще одна особенность которой — большое количество малых и средних предприятий. По всей стране их насчитывается около 3,5 миллиона (80 процентов всех организаций), и от глобального спада они защищены гораздо меньше.
Ситуацию в Германии нельзя назвать безнадежной. Подобно экономике многих развитых стран, германская экономика в большей степени ориентирована не на товары, а на услуги — они составляют 68,2 процента ВВП. Традиционно услуги менее зависимы от внешних факторов и потрясений: их сложнее экспортировать, а такие направления, как образование и медицина, будут востребованы внутри страны даже в случае экономического спада и уж тем более в случае затяжной торговой войны. К тому же Германия по-прежнему остается популярным направлением у туристов — в первом полугодии ее посетило 39,8 миллиона человек. Еще 5,3 процента ВВП приходится на строительство — единственную производственную отрасль, которую пока не затронул спад.
Гуляй, рванина
Тем не менее правительство призывают принять меры, чтобы не допустить углубления спада. Первым делом предлагается увеличить государственные расходы (через зарплаты бюджетников, пенсии, госзакупки), стимулировав внутренний спрос — один из главных драйверов роста. У такого подхода есть много противников, и главный из них — канцлер Ангела Меркель. На протяжении своего правления, которое завершится через два года, она делала все, чтобы соблюдать строгую бюджетную дисциплину и не допускать дефицита. Отчасти такая политика была вынужденной, ведь Берлину приходилось помогать другим членам еврозоны, столкнувшимся с долговым кризисом: Греции, Кипру, Испании, Португалии. В итоге немецкий госдолг стал считаться эталоном надежности, и недавно Минфин, воспользовавшись мировой тенденцией, выпустил облигации с отрицательной доходностью в 0,11 процента годовых — инвесторам пришлось доплачивать за хранение средств.
В правящем Христианско-демократическом союзе (ХДС) уверены, что нынешний спад — всего лишь закономерное и неизбежное следствие затянувшегося роста, наблюдавшегося на протяжении 13 предшествующих кварталов. Однако сейчас такая позиция выглядит не такой непоколебимой, как было еще два года назад, в бытность министром финансов Вольфганга Шойбле — жесткого идеолога умеренных расходов. Провожая начальника на должность спикера Бундестага (парламента Германии) в 2017 году, сотрудники министерства выстроились в форме большого нуля, символизирующего бездефицитный бюджет.
Сейчас в финансовом блоке правительства правят бал сторонники более мягкого подхода — глава Минфина Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и министр экономики Петер Альтмайер. Последний недавно предложил серьезно снизить налог на прибыль организаций, дав бизнесу возможность направлять освободившиеся средства на инвестиции, расширение производства, повышение зарплат сотрудникам, которые смогут тратить больше и создавать спрос. Нынешнее падение доходов не оставляет такой возможности компаниям — как крупным, так и мелким.
Вероятно, министр вдохновлялся Трампом и его недавней масштабной налоговой реформой. Меркель пока выступает против, но экономисты и политики по всему миру уговаривают ее передумать. Среди них и американский президент, и уходящий глава Европейского Центробанка Марио Драги. Германия остается крупнейшей экономикой Европы и четвертой в мире (после США, Китая и Японии) с большим потенциалом, но если нынешние проблемы не будут решены, этот статус может пошатнуться, что повлечет неприятности и для остальных участников глобального рынка.
https://lenta.ru/articles/2019/10/01/recession/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 11:34:07 | Сообщение # 1640 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Венгрия выступила за сотрудничество с Россией
Будапешт расширяет взаимодействие с Москвой
Западная Европа не имеет права оказывать давление на Венгрию из-за энергетического сотрудничества с Россией, считает венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.
"Нас совершенно не волнует, что об этом думают в Брюсселе, потому что речь идет о нашей собственной энергетической безопасности", - подчеркнул Сийярто в интервью "Известиям". https://iz.ru/927974....sdelala
По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства, попытки Евросоюза повлиять на энергетическое сотрудничество двух стран неприемлемы. Сейчас идет строительство "Северного потока", по которому газ из РФ пойдет в Евросоюз, а Германия, к примеру, является крупнейшим европейским заказчиком "Газпрома".
В международном проекте АЭС "Пакш-2" Росатом выиграл тендер на постройку блоков новой станции, при этом в строительстве также участвуют компании из США, Франции и ФРГ.
"Я не вижу каких-либо объективных причин для давления на Венгрию", - подытожил дипломат.
Валентина МАЙОРОВА
https://utro.ru/politics/2019/10/03/1419098.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 04 Октября 2019, 09:19:28 | Сообщение # 1641 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В здании префектуры в Париже сотрудник зарезал 4 полицейских

Неизвестный с ножом напал на полицейских в здании префектуры городской полиции, расположенной в центре Парижа, на острове Сите, недалеко от Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дама), сообщает https://www.bfmtv.com/police-....03.html французский телеканал BFMTV.
В результате нападения погибли по меньшей мере четверо сотрудников — трое мужчин и одна женщина, один полицейский ранен, его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Нападавший застрелен, мотив преступления пока неясен. Рабочей версией преступления является "трудовой конфликт".
По сообщению http://www.lefigaro.fr/actuali....0191003 "Фигаро", 45-летний нападавший работал в отделе разведки префектуры полиции последние 16 лет. По некоторым данным, злоумышленник был инвалидом и страдал потерей слуха. Позднее министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что каких-либо отклонений в его поведении коллеги по работе не замечали.
В связи с ЧП была перекрыта близлежащая к месту нападения станция метро "Сите", а здание префектуры оцеплено крупными силами полицейского спецназа.
Расследование обстоятельств нападения взял под личный контроль глава МВД Франции Кристоф Кастанер. В связи с произошедшим он отменил запланированный на сегодня вылет в Турцию с рабочим визитом. Кастанер одним из первых прибыл на место происшествия. Вслед за ним здание префектуры с "визитами соболезнования и поддержки" посетили президент Франции Эмманюэль Макрон и глава французского правительства Эдуар Филипп.
http://9tv.co.il/news/2019/10/03/275499.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 13:46:50 | Сообщение # 1642 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Депутаты бундестага призвали вывести американские войска из Германии
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Депутаты партии "Левые" призвали федеральное правительство Германии отменить договор о пребывании американских вооруженнных сил в стране, сообщает RT. https://russian.rt.com/world....ie-ssha
Немецкие парламентарии выразили мнение, что их присутствие используется для наращивания напряженности в отношениях с Москвой.
"Войска США в колоннах по дорогам и железнодорожным путям перебрасывают с одной американской базы на другую, приближая к западной границе России", — отметили они.
Подобные передислокации, говорится в тексте, "нарушают дух "Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии", также известного как "Договор "два плюс четыре". Его заключили в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, Франция, Великобритания и США. Документ исключает возможность размещения и развертывания на территории бывшей ГДР иностранных войск и ядерного оружия.
Кроме того, в бундестаге раскритиковали пребывание американских солдат на ротационной основе в Польше и странах Прибалтики, ставящее под угрозу основополагающий акт Россия — НАТО, "последнее еще действующее соглашение между Западом и Россией об ограничении неядерного вооружения".
https://ria.ru/20191025/1560211907.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 08:25:29 | Сообщение # 1643 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Дрездене заявили о "нацистской чрезвычайной ситуации"
МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Городской совет Дрездена принял резолюцию под названием Nazinotstand ("НацизмуНеМесто"), которая нацелена на противодействие неонацизму. Об этом пишет MDR. https://www.mdr.de/sachsen....00.html
Автор инициативы, член госсовета Макс Ашенбах заявил, что местные власти обеспокоены популярностью правых взглядов в городе. Подобная ситуация ставит под серьезную угрозу городское сообщество.
По его словам, Nazinotstand будет действовать подобно "чрезвычайной ситуации". Согласно принятой резолюции, городу нужно объединиться в помощи жертвам неонацистского насилия и защитить меньшинства от экстремистских ультраправых действий.
Резолюция была принята 39 голосами против 29. Воздержались от голосования члены правящей партии христианских демократов. Они посчитали резолюцию "актом политического символизма".
https://ria.ru/20191103/1560534729.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 27 Ноября 2019, 15:08:20 | Сообщение # 1644 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Хватит бить посуду и радовать Путина: Меркель скандалит с Макроном

Для некоторых журналистов нет ничего интереснее, чем подглядывать в замочную скважину за личными отношениями ведущих мировых политиков, и зачастую результатом публикации этих подглядываний являются масштабные международные скандалы. Вот и публикация The New York Times о жуткой личной ссоре между Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном стала не только поводом для сплетен и официальных заявлений немецкого правительства, но и поводом для беспокойства о будущем Европейского союза.
В изложении американских журналистов https://www.nytimes.com/2019....ny.html ссора между канцлером Германии и президентом Франции выглядит как конфликт, вызванный чрезмерно независимой (и местами — прямо антиамериканской) политикой и амбициями французского лидера, а последней каплей стали слова Макрона о том, что у НАТО "умер мозг".
Впрочем, как справедливо отмечают авторы The New York Times, список претензий к амбициям Франции состоит не из одного пункта, и поводов для гнева у Ангелы Меркель более чем достаточно.
Источники американского издания утверждают, что канцлер заявила Макрону буквально следующее:
"Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике", — сказала г-жа Меркель. — Но я усталa собирать кусочки. Снова и снова мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы могли потом сесть и выпить чашку чая вместе" (цитата по The New York Times).
Стоит отметить определенный аристократизм высказывания немецкого лидера, которая (если информация The New York Times верна) использовала риторический прием, более подходящий для британского монарха, чем для немецкого канцлера, но ее метафора действительно бьет в цель: проказник Макрон однозначно занимается битьем посуды из сервиза "мамочки Меркель".
Однако маловероятно, что такие увещевания остановят "деструктивную политику" Макрона. Дело в том, что его действия (начиная от торговой войны с Вашингтоном и заканчивая заявлениями о том, что у НАТО "умер мозг") — это не капризы амбициозного и несдержанного политика, а часть вполне по-своему логичного (хотя и очень амбициозного и рискованного) плана переформатирования Европейского союза, а также резкого усиления роли Франции на мировой арене. В этом контексте "разбитые чашки", на которые якобы указывала Меркель, — это не проблема и даже не побочный эффект действий официального Парижа. Битье чашек — это как раз цель.
Список битой посуды довольно внушителен: уже упомянутое НАТО (в дееспособности которого у Макрона большие сомнения), Брекзит (именно Макрон настаивал на том, чтобы вытолкнуть Великобританию из ЕС как можно быстрее и больнее для Лондона), блокирование расширения Евросоюза на Балканы, но самое главное — это французское видение будущего Евросоюза, которое с революционным напором рвет в лоскуты немецкое представление о том, что можно и чего нельзя.
Показательно, что источники американской прессы приводят защиту Макрона только по одному из поводов германо-французской ссоры. Президент Франции якобы объяснил Меркель, что на предстоящем лондонском саммите НАТО он не сможет делать вид, что США и Турция ведут себя в интересах остальных стран — членов альянса.
Забавно, что эксперты, опрошенные The New York Times, подтверждают: вопросы, поднятые французским лидером, по всем направлениям европейской политики вполне обоснованны. Так же как обоснованна и его критика НАТО. Но они же считают, что "такое нельзя говорить вслух". На логичный вопрос, почему такие вопросы нельзя озвучивать, они дают прекрасный ответ, который в разных формах сводится к одному тезису: признание проблем НАТО или Евросоюза радует Москву, а Москву радовать нельзя.
Получается очень неприглядная картина: в официальном мире европейской, американской, а также части российской прессы Россия — это "угасающая страна с падающим населением, хрупкой экономикой, у которой нет своего Голливуда и перспектив". Но при этом ведущие аналитики и официальные лица Европы, которым дают высказаться на страницах ведущего американского издания, требуют от президента Франции в буквальном смысле заткнуться, только чтобы не радовать эту самую Россию. В этом пристальном и эмоционально заряженном внимании к российской реакции и оценкам российского руководства (а также российских государственных СМИ) чувствуется зримое, яркое, чистосердечное признание в том, что все рассказы о "никому не нужной, увядающей, никому не страшной и никому не интересной России" — просто ложь.
The New York Times, например, пишет о нежелании Макрона пускать в ЕС балканские страны:
"Все это вызвало некоторый восторг у посла России в Европейском союзе Владимира Чижова, который высоко оценил замечания Макрона и его вето на переговоры о вступлении в Европейский союз Северной Македонии и Албании, которое Москва уже много лет старается предотвратить. Москва также работала над тем, чтобы подорвать НАТО и не допустить его расширения на Балканы, в Грузию и Украину".
Официальный Берлин попробовал купировать скандал, вызванный публикацией деталей ссоры Меркель и Макрона. Как сообщает Yahoo Finance, "на правительственной пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь Штеффен Зайберт заявил https://www.yahoo.com/lifesty....54.html , что между канцлером и Макроном не было "ни жалоб, ни злости, ни раздоров". Он назвал Францию самым важным другом и партнером Германии в Европе".
Проблема в том, что экспертное сообщество (по крайней мере, на Западе) склоняется к другой интерпретации франко-германских отношений: "Я не видела их на таком низком уровне уже давно. Я редко видела такую обиду и отсутствие взаимопонимания", — цитирует The New York Times слова аналитика по вопросам безопасности ведущего немецкого экспертного центра "Немецкий институт международных отношений и безопасности" (Stiftung Wissenschaft und Politik), который консультирует бундестаг и правительство Германии по вопросам европейской политики и НАТО.
Западные эксперты с ужасом ждут, что Макрон не только не остановится, но и пойдет дальше. От него ждут, что его следующим шагом в деле отделения Евросоюза от США станет заявление о том, что "ядерным прикрытием" Европы будет впредь заниматься Франция, а не США.
Самое интересное, что и в этом случае экспертов беспокоит в основном то, насколько сильно это понравится России: "Мистер Макрон любит быть подрывным и задавать вопросы, которые другие не задают, по крайней мере на публике. Но если он сделает это в вопросе ядерного сдерживания, сказала г-жа Мейджор (эксперт "Немецкого института международных отношений и безопасности". — Прим. ред.) — "это будет шампанское на льду в Москве".
Если так будет продолжаться дальше, то следующим шагом будет медийная кампания против президента Франции, а ее основным тезисом будет "Макрон — агент Путина", ибо признать то, что какой-то европейский лидер может искренне хотеть сделать Евросоюз самостоятельным и мощным геополитическим игроком, западные СМИ, политики и эксперты просто не могут. А для России такая ситуация, пожалуй, очень выгодна. Пусть европейцам и дальше из каждого утюга говорят о том, что "агенты Кремля" — это те, кто защищает их от балканских мигрантов и от необходимости платить за содержание американской армии. Лучшего пиара для России придумать невозможно.
Иван Данилов
https://ria.ru/20191127/1561633623.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 28 Ноября 2019, 12:57:26 | Сообщение # 1645 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Экс-президент Франции заявил об упадке Европы и Запада

Бывший французский президент Николя Саркози считает, что в последнее время ощущается упадок и кризис европейских и западных стран. Об этом сообщает Mundo. https://www.elmundo.es/interna....8c.html
По его словам, многие общие проблемы либеральных политических партий связаны с упадком Европы и смещением центра мира на восток.
«Кризис консервативных либеральных партий — это кризис демократии и кризиса Запада», — отметил Саркози.
Он добавил, что из числа всех людей, живущий на планете, больше половины — населяют Азию, а в центре Европе проживают только 800 млн.
«Мы больше не стержень земли, и для этого есть демографические причины», — констатировал Саркози.
Экс-глава Франции убежден, что сплотить 27 крупных государств практические невозможно.
https://www.gazeta.ru/politic....updated
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |