Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
ВладСДата: Пятница, 02 Октября 2020, 13:17:13 | Сообщение # 1786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На саммите ЕС не ввели санкций против Турции за ее действия в Средиземном море

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза не ввели санкций против Турции за ее действия в Средиземном море, как того хотел Кипр, а договорились "дать шанс политическому диалогу". Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в пятницу по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Мы согласовали подход, который открывает двойную стратегию. Мы решили, что хотим дать шанс политическому диалогу в общих интересах. С другой стороны, мы выразили приверженность нашим ценностям и полную солидарность с Грецией и Кипром", - сказал он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в свою очередь, что Брюссель готов в любой момент ввести санкции против Анкары, если та не прекратит односторонние провокации в отношении Кипра. "У нас есть инструменты, которые мы можем применить немедленно, но это не то, что мы хотим сейчас", - добавила она.

Как говорится в заявлении саммита, "при условии продолжения конструктивных усилий по прекращению незаконной деятельности в отношении Греции и Кипра Евросовет согласился начать позитивную политическую повестку дня ЕС - Турция с особым акцентом на модернизацию Таможенного союза и упрощение процедур торговли, контакты между людьми, диалоги на высоком уровне, продолжение сотрудничества по вопросам миграции в соответствии с соглашением ЕС - Турция от 2016 года". "С этой целью Евросовет предлагает председателю в сотрудничестве с председателем Еврокомиссии и при поддержке верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности разработать предложение по активизации повестки дня ЕС - Турция", - отмечается в нем.

При этом в документе подчеркивается, что "в случае возобновления Турцией односторонних действий или провокаций в нарушение международного права ЕС будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и варианты для защиты своих интересов и интересов своих государств-членов". "Евросовет будет продолжать внимательно следить за развитием событий и вернется к этому вопросу и примет соответствующие решения самое позднее на своем декабрьском заседании", - заключили лидеры ЕС.

Таким образом, Кипр разблокировал санкции в отношении Белоруссии, не получив при этом желаемых ограничительных мер против Анкары.

Позиция ФРГ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейский союз будет продолжать дискуссии об отношениях с Турцией, при этом настроен на устранение спорных вопросов.

"По поводу Турции была долгая и сложная дискуссия", - сказала канцлер, "Мы хотим, чтобы повестка [в отношениях с Анкарой] была положительная при условии, что усилия по снятию напряженности продолжатся, - добавила Меркель. - Мы надеемся, что из этого получится переговорная динамика по двусторонним вопросам [Турции] с Грецией и Кипром, а также по вопросам ЕС в контексте беженцев".

"Мы будем следить за процессом и самое позднее во время саммита в декабре вернемся к обсуждению полученных результатов", - добавила канцлер.

Она указала на "важность стратегических отношений при всех разногласиях".

Турция против Греции и Кипра

Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права. 13 сентября судно Oruc Reis вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра, однако Турция заявляет, что сейсмическая разведка в Средиземном море будет продолжена.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-3859-60


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Октября 2020, 16:06:31 | Сообщение # 1787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия отказала посольству России в консульском доступе к Навальному

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. МИД ФРГ отказал посольству России в консульском доступе к Алексею Навальному, говорится в комментарии МИД РФ в связи с заявлениями в бундестаге, где был упомянут тезис о якобы отсутствующей в России готовности к диалогу с Германией в рамках профильных двусторонних механизмов.

"Нет ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипканалам. Посольство России в Берлине получило отказ МИД ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к Навальному", - говорится в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что при анализе ситуации надо учитывать и мнение немецких медиков. "Прибывшие в Россию немецкие врачи получили беспрепятственный доступ к Навальному, результатам его лечения в омской больнице и подписали документы о передаче пациента под их профессиональную опеку", - отмечается в сообщении.

"Рекомендовали бы вдохновителям провокационной кампании, направленной на демонизацию России и подрыв двусторонних отношений, опомниться. Со своей стороны сохраняем готовность к открытому, честному и опирающемуся на факты диалогу по ситуации с Навальным", - заключили в ведомстве.

https://ria.ru/20201003/navalnyy-1578150358.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Октября 2020, 16:23:11 | Сообщение # 1788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немцы забыли о благодарности Москве за свое воссоединение



Германия празднует 30-летие одной из главных вех в своей истории – слияние ГДР и ФРГ. Для многих пожилых восточных немцев это грустный праздник, поскольку там до сих пор жива «остальгия» по временам социализма с его бесплатной медициной и образованием. При этом ни старые, ни молодые почему-то не хотят видеть аналогий между включением ГДР в состав ФРГ в 1990-м и воссоединением Крыма с Россией в 2014-м.

В субботу исполнилось 30 лет с того момента, как была поставлена точка в процессе воссоединения Германии, точнее – вступления ГДР в состав ФРГ. 3 октября 1990 года в берлинском Дворце принца Генриха на Унтер-ден-Линден главы делегаций Западной и Восточной Германии поставили подписи под соответствующим договором. Любопытно, что эти делегации возглавляли государственные деятели не высшего уровня – от ФРГ министр внутренних дел Вольфганг Шойбле, а от ГДР – статс-секретарь кабинета министров Гюнтер Краузе. Но последствия подписания договора оказались историческими.

«Первое в истории немецкое государство рабочих и крестьян», «витрина социалистического лагеря» – Германская демократическая республика перестала существовать де-юре. Объединенный Берлин был провозглашен столицей ФРГ. С присоединением новых земель блок НАТО, в котором состоит ФРГ, автоматически продвинулся почти на 300 километров к востоку.

Президент России Владимир Путин утром в субботу направил в Берлин телеграмму https://vz.ru/news/2020/10/3/1063455.html с поздравлением с Днем германского единства, отметив готовность России к диалогу с немецкими партнерами. Российский лидер подчеркнул, что произошедшее три десятилетия назад объединение Германии стало весьма важным событием европейской истории.

«В Германии не очень любят говорить о роли России в объединении страны. Но именно благосклонное решение Москвы https://vz.ru/news/2020/10/2/1063381.html позволило свершиться этому процессу», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Хотя, если быть точным, то главным было бездействие руководства СССР во время объединения двух немецких государств. Фактически Восточная Германия самоликвидировалась не в октябре 1990-го, а за год до того, когда в октябре 1989 года после массовых протестов подало в отставку руководство Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с Эрихом Хонеккером.

Лидер Советского Союза Михаил Горбачев пустил на самотек «процесс мирного объединения», не выставив взамен никаких серьезных условий тогдашнему лидеру ФРГ Гельмуту Колю, хотя тот был согласен на огромные уступки. Москву тогда убаюкали чисто устные обещания руководства НАТО о том, что после воссоединения Германии альянс не будет дальше расширяться на восток. Письменных гарантий от Запада никто и не потребовал.

При этом в Германии до сих пор называют оккупацией https://vz.ru/news/2020/5/19/1040112.html пребывание советских войск в ГДР – и делают исключение для контингента США в ФРГ, который находится там по сей день. Пропаганда в немецких СМИ, которые рассказывают о «советских оккупантах», отчасти сделала свое дело – как ранее сказал газете ВЗГЛЯД https://vz.ru/news/2020/5/19/1040177.html германский политолог Александр Рар, около трети выходцев из ГДР настроены резко отрицательно и к СССР, и к сегодняшней России.

«Но больше половины людей из тех, кого я встречаю, никакой вражды не хотят. У них остались совершенно другие впечатления от жизни в Восточной Германии:

был коллектив, не было жадности, была дружба с русскими, поляками, болгарами. Сейчас этих людей перестали слушать. Есть лишь «Левая партия», представляющая их взгляды, но в прессе у них голоса почти нет», – пояснил Рар. Но при этом социологи фиксируют у жителей бывшей ГДР такое явление как «остальгия» (от немецкого Ost – «Восток») – то есть тоску по социалистическому прошлому.

Само по себе объединение приветствуется подавляющим большинством немцев, но сейчас «у многих появляется здоровая ностальгия», признал депутат Бундестага Гердт. Он напомнил, что ГДР сливалась хорошей бесплатной медициной и образованием. У восточных немцев до сих пор есть недовольство и обида из-за высокомерия и желания западных немцев разрушить все наследие Восточной Германии.

«Люди, которые сейчас старше 60 лет, больше других ощутили на себе изменения, и считают себя обиженными, немцами второго сорта. Они надеялись, что такое объединение пойдет в пользу прежде всего Восточной Германии, а не только Западной», – посетовал и Рар.

«У жизни в ГДР были стороны, с которыми люди были массово не согласны – та же диктатура СЕПГ. Но и были моменты, которые до сих пор выгодно смотрятся. Поэтому ностальгия (или «остальгия») достаточно ощутимо присутствует среди пожилого поколения на востоке Германии», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

«Многие слои населения, бывшие силовики, офицеры Национальной народной армии ГДР, народной полиции оказались проигравшей стороной, – отметил Камкин. – Многих офицеров уволили из армии в 1990-91 годах без каких-либо перспектив, с волчьим билетом. Вообще в начале 1990-х возникла огромная безработица – на волне приватизации бывших предприятий ГДР. До сих пор бывшие восточные земли не догнали западные полностью в плане экономического развития. Продолжается отток трудоспособного населения. Пусть и не такой интенсивный, как 30 лет назад, но он все равно заметен демографам. Север бывшей ГДР, родина канцлера Ангелы Меркель, остается довольно депрессивной зоной, куда даже мигранты не особо стремятся попасть», – рассказал политолог. – А кое-для-кого из молодых, «остальгия» – просто модный тренд. В Берлине до сих пор есть сувенирные лавки с символикой ГДР».

Крымская параллель

В 1990 году немцы официально перестали быть одним из самых многочисленных народов мира, разделенных границами. Можно сказать, что 17 млн жителей восточных земель вернулись «в родную гавань». Но с 1991 года – с момента распада СССР разделенным народом оказались русские, о чем в своей речи 18 марта 2014 года, посвященной воссоединения Крыма с Россией напомнил Владимир Путин. «Когда Крым оказался в составе другого государства, Россия почувствовала, что ее даже не обокрали, а ограбили», – сказал президент. Путин добавил, что в условиях тоталитарного государства в 1950-е у жителей Крыма ничего не спрашивали, а просто поставили перед фактом.

Аналогию между событиями 1990 года в Берлине и 2014 года в Крыму мимоходом сегодня признает и один из главных героев воссоединения немецкого народа – Вольфганг Шойбле (который сейчас занимает пост спикера Бундестага). Выступая в канун юбилея https://www.dw.com/ru....641-xml на Deutsche Welle, политик сказал: «Когда Путин пришел к власти, он проводил политику, которая в известной степени должна была исправить то унижение, которое, на его взгляд, испытал Советский Союз. Он пытался сделать это по-своему. Вот почему он неправ в ситуации с Крымом». Почему в таком случае, бывший шеф Шойбле – канцлер ФРГ Гельмут Коль был прав в ситуации с Восточной Германией, политик не уточнил.

Немцы должны быть признательны Москве за воссоединение, которое состоялось мирно, без каких-либо потрясений, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков. «Москва тогда сыграла в этом далеко не последнюю роль, – подчеркнул сенатор. – Эта благодарность могла бы выразиться хотя бы в признании справедливости и логичности воссоединился Крыма с Россией. В понимании того, что в отношении жителей полуострова была допущена огромная несправедливость, которую удалось благополучно исправить в 2014 году».

«В данном случае Вольфганг Шойбле забывает о праве народов на самоопределение и отрицает легитимность референдума, состоявшегося в Крыму в марте 2014 года, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. – Глава бундестага намекает на то, что нерушимость границ бывших союзных республик должна сохраниться при любом раскладе. Но он применяет двойные стандарты. Насильственное отделение края Косово от Сербии тоже нарушает неделимость границ бывших югославских республик».

При этом, добавил Камкин, к чести Шойбле надо сказать, что он правильно оценил мотивацию Путина. «Это было недовольство, даже горечь из-за бедственного положения, в котором оказалась наша страна в начале 90-х годов», – заметил политолог.

https://vz.ru/world/2020/10/3/1032777.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 09:46:38 | Сообщение # 1789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД назвал заявление Германии по ситуации с Навальным откровенной ложью

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Москва расценивает как откровенную ложь заявления официальных представителей ФРГ о якобы отсутствующей в России готовности к диалогу с Берлином по профильным двусторонним механизмам в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, говорится в комментарии МИД РФ в связи с заявлениями в ходе дебатов в бундестаге.

В ведомстве отметили, что в Германии "не снижается градус искусственно раздуваемой истерии в контексте ситуации вокруг Навального".

"Обратили внимание, что при воспроизведении немецкими политиками самого высокого ранга очередной порции надуманных и безосновательных обвинений и угроз в адрес нашей страны был упомянут парадоксальный тезис о якобы отсутствующей в России готовности к диалогу с Германией в рамках существующих профильных двусторонних механизмов", - указали в МИД РФ.

"Рассматриваем подобные заявления не иначе как откровенную ложь. Напоминаем в этой связи, что германской стороной продолжают последовательно игнорироваться предложения по налаживанию практического взаимодействия в интересах выяснения обстоятельств так называемого "отравления" Навального в рамках правовой помощи и консультаций на основе положений КЗХО", - отмечается в сообщении.

В МИД РФ напомнили, что не получила отклика и инициатива руководителей депутатских "групп дружбы" в Госдуме России и бундестаге Германии о проведении "конструктивного и беспристрастного расследования" инцидента.

"До сих пор не поступало реакции на письмо наших депутатов с предложением о введении совместного российско-германского парламентского контроля за ходом расследования инцидента с Навальным", - добавили в МИД РФ.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления. Основным лечащим врачем Навального был специалист-нефролог (болезни почек).

https://ria.ru/20201003/navalnyy-1578151535.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 09:42:07 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии призвали к более тесному сотрудничеству с Россией

Глава бундестага Вольфганг Шойбле заявил о необходимости более тесного сотрудничества с Россией и уважении к ней как одной из сверхдержав. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle. https://www.dw.com/de....5054919

Он обратил внимание на то, что с момента объединения Германии в 1990 году мир значительно изменился, однако он не стал безопаснее.

По его словам, очень важно в связи с этим укрепить Европу, и о ее безопасности должны думать собственные народы. Шойбле отметил, что европейцам следует показать себя в сферах экономики и политики, чтобы иметь больший вес в диалоге с такими государствами, как Россия, США и Китай.

При этом ведущую роль в этом стоит взять на себя ФРГ, считает политик. Глава бундестага уверен, что немцам необходимо пересмотреть отношения с РФ и усилить сотрудничество с ней, «с полным уважением к ее требованиям и истории». Он добавил, что то же касается и Китая.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/10/05/n_15034927.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 13:48:56 | Сообщение # 1791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МИД назвал заявление Германии по ситуации с Навальным откровенной ложью

Точка в истории с берлинским пациентом

Интервью, которое А. А. Навальный (или светлый образ его) дал журналу "Шпигель", похоже, оказалось не завязкой, ведущей к дальнейшей кульминации, но скорее эпилогом в истории с берлинским пациентом.

Слова "или светлый образ его" употреблены неслучайно. Текст интервью изобилует самыми серьезными обвинениями, а равно и угрозами многим российским персонам. От президента России до спасших ему жизнь омских врачей, которых Навальный намерен привлечь к уголовной ответственности как сознательных и злейших вредителей. Но такая заявка — "Всю Россию к ответу призовем!" (причем уголовному) — может быть воспринята всерьез лишь в том случае, когда заявляющий: а) находится в здравом уме и трезвой памяти; б) есть тот, за кого он себя выдает, то есть говорит в присутствии нотариуса и понятых.

С обоими этими условиями дело обстоит не сказать чтобы совсем хорошо.

По пункту "а" следует заметить, что выход из медикаментозной комы не является мгновенным. Тут дело не в гипотетическом "Новичке", который то ли был, то ли нет, а в наркотиках, которые врачи колют пациенту для поддержания его в коме. И отходит он от них совсем не сразу. Говорю это на основе прискорбного личного опыта. Никто меня не травил, ввели в кому по причине тяжелейшей пневмонии, а трезвое сознание вернулось не сразу. Бред и явь мешались, что препятствовало бы рассмотрению всерьез моих важных заявлений, если бы в это время таковые последовали.

Пункт "б" связан с тем, что аутентичным текстом показаний никто не располагает — ни сторонники, ни противники А. А. Навального. Все, что доступно, — это текст на немецком, которым Навальный не владеет, и перевод его на русский. Если допустить, что первоначальный текст был произнесен Навальным и произнесен по-русски, тогда мы имеем дело с чем-то вроде обратного перевода пушкинской "Полтавы" с немецкого на русский. Вместо исходного

"Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы".


получается:

"Был Кочубей богат и горд,
Его поля обширны были,
И очень много конских морд,
Мехов, сатина первый сорт
Его потребностям служили".


Этим объясняется происхождение ряда оборотов из разряда "по-русски так не говорят". Вроде "Моя работа сейчас — оставаться парнем, который не боится" из немецкого "Meine Aufgabe ist jetzt, der Typ zu bleiben, der keine Angst hat". Исходным же русским текстом мы не располагаем.

Если бы речь шла об интервью поп-звезды, в таком обратном переводе не было бы ничего страшного. Звезды в любом варианте говорят коряво, политического же, а равно уголовно-правового значения их интервью не имеет. Вещай хоть с помощью гугл-переводчика.

Но заявления, исполненные такого убийственного замаха, требуют большей аутентичности. И отсутствие записи (аудио, а лучше видео) или ее сокрытие как-то смущает. Мы же не о лобстерах и не об уточках читаем, а о вещах ужасных и губительных, когда каждая йота имеет значение.

Впрочем сам Навальный (или светлый образ его) вправе говорить что угодно и с любой степенью аутентичности текста, который непонятно кем сочинен. У нас свобода слова, тем более в ФРГ. Однако отвечать на текст со столь неясной атрибуцией — никак не царское дело. А равно даже не министерское.

Если сам Навальный (а не светлый образ его) созовет открытую пресс-конференцию на тему "Ich beschuldige!", тогда и будем посмотреть. Но что-то подсказывает, что такой пресс-конференции можно ждать до греческих календ.

Что же касается проникшихся его правотой канцлеров и президентов, то на их вопросы давно уже прозвучал ответ. "Вы обеспокоены аферой Навального? Мы тоже. Мы давно предоставили вам вещественные свидетельства, относящиеся к периоду, когда Навальный находился на территории России, и ждем аналогичных свидетельств, относящихся к последующему периоду, когда он находился на территории ФРГ. И мы предлагали создать врачебную комиссию, которая обсудит схождения и расхождения. Ответа мы не получили, но, впрочем, мы и сейчас готовы. Засим позвольте откланяться".

Это нормальный подход, применяемый, например, при пограничных инцидентах, когда стороны заинтересованы не в войне, а в урегулировании. Лучше совместной комиссии, члены которой выкладывают карты на стол, ничего пока не придумано.

Если державные вожди готовы разрешать коллизию с применением ума и такта — прекрасно. Если они предпочитают камлать с помощью мегафона и кривого "Шпигеля" — извините, но в столь примитивные игры Россия не играет. Вера во всепобеждающий нахрап не всегда бывает оправданна.

Максим Соколов

https://ria.ru/20201005/navalnyy-1578188230.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 14:46:25 | Сообщение # 1792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МИД назвал заявление Германии по ситуации с Навальным откровенной ложью

Лавров: в Charite не обнаружили в анализах Навального следов боевых отравляющих веществ



МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Врачи берлинской клиники Charite, как и их коллеги из России, не нашли следов боевых отравляющих веществ в анализах блогера Алексея Навального, это сделали уже в лаборатории Бундесвера. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

"Да, они [врачи в Омске] не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, они об этом честно сказали. Но обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике Бундесвера. Мы до сих пор не знаем: французы и шведы сами брали анализы или просто немцы им эти анализы передали. И то, что наши партнеры пытаются держать все втайне, как говорят у нас наводить тень на плетень, нас очень тревожит. Мы хотим добиться истины и будем ее добиваться", - сказал Лавров.

Он отметил, что омские врачи, когда передавали Навального германским коллегам, предоставили все результаты его анализов.

Лавров также вспомнил об эпизоде из 2016 года, когда на территории Германии возникла проблема с делом несовершеннолетней девочки с гражданством ФРГ и РФ. Тогда германской стороной было возбуждено уголовное дело в связи с совершением преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетней, и один из двух обвиняемых получил реальный срок. "Когда мы озаботились судьбой этой девочки, <...> просили наших немецких коллег объяснить, что же там с ней произошло, на нас обрушился такой шквал негодования, включая заявление [занимавшего тогда пост министра иностранных дел ФРГ] Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что Россия не должна вмешиваться во внутренние дела ФРГ, не должна использовать этот инцидент в пропагандистских целях", - добавил министр.

По мнению главы российского МИД, в этих двух эпизодах из российско-германских отношений прослеживается аналогия. "С российской гражданкой что-то произошло на территории ФРГ. Когда мы поинтересовались, попросили объяснений, нам сказали: это не ваше дело. <...> Сейчас, когда мы просим объяснить наших немецких коллег, что они установили при анализе биоматериалов Навального, нам говорят: идите в Организацию по запрещению химического оружия", - указал Лавров.

Режим односторонних санкций

Россия не сомневается, что Евросоюз попытается применить в отношении РФ новый режим односторонних санкций за якобы имевшее место нарушение в сфере применения химических отравляющих веществ в ситуации вокруг Алексея Навального, заявил Лавров.

Лавров напомнил, что в июле "под абсолютно надуманным предлогом был задействован созданный ЕС в 2019 году рамочный режим односторонних санкций за нарушение неких правил, которые пока еще никто на универсальной основе не согласовал в киберпространстве". "Этот генерический режим, изобретенный в прошлом году, решили обкатать в практическом плане на российских гражданах, без предъявления каких-либо реальных доказательств им инкриминировали участие в некой кибератаке против штаб-квартиры ОЗХО в Гааге", - указал он.

"ЕС также в своем кругу создал еще один генерический режим за нарушение в сфере применения химических отравляющих веществ. Короче говоря, за использование запрещенных видов химикатов, которые являются химическим оружием. Он замыслен для того, чтобы применять его к конкретным ситуациям, - сказал он. - У меня нет никаких сомнений, что сейчас этот режим будут пытаться применить к ситуации вокруг Алексея Навального. Причем факты для этого тоже не требуется обкатывать и обсуждать на универсальной основе".

По словам министра, опять же в одностороннем порядке французские коллеги создали не так давно "партнерство против безнаказанности в сфере применения химического оружия". "Эта структура вне ООН, вне каких-либо универсальных, всеми одобренных международно-правовых рамок, но вот в узком кругу единомышленников будут устанавливаться факты так называемые, потом на основе этих в одностороннем порядке установленных фактов односторонне созданная в ЕС структура для наказания тех, кто якобы виновен в нарушениях, будет принимать санкции", - пояснил он.

Как отметил глава МИД, все это наводит на мысль о том, что разговоры западных коллег о необходимости для всех уважать порядок, основанный на порядок - это "осознанная политика на подмену универсальных международно-правовых рамок, требующих консенсуса между всеми государствами для того, чтобы соответствующие конвенции принимались, подмену этих универсальных рамок односторонне выработанными действиями, которые не носят легитимного характера".

Установление истины

"Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее установить истину в отношении Алексея Навального, но ситуация сложилась вопиющая. И один в один развивается по сценарию дела Скрипалей, когда обвинение было заявлено, но никаких фактов предъявлено не было", - подчеркнул министр.

Лавров назвал ситуацию, складывающуюся вокруг расследования дела Навального, издевательством. "И это понятно для наших западных коллег, которые отказывают нам в требовании, основанном на обязательной к исполнению международной конвенции. Но, судя по всему, русофобский запал стал уже настолько неостановимым, что руководствоваться здравым смыслом у них просто не получается", - заключил глава российского дипведомства.

https://tass.ru/politika/9628749


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 17:01:04 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров назвал тон руководства Германии по отношению к России неприемлемым

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров назвал неприемлемым тон, который допускают некоторые представители руководства ФРГ в разговоре с Россией, выразив надежду, что эта аномалия скоро закончится.

"То, как сейчас некоторые представители германского руководства разговаривают с Россией, я считаю не только неприемлемым, но и отражающим полное предание забвению той эпохи, которая всеми считалась историческим завоеванием немцев и русских (объединения Германии. — Прим. ред.) и затем стала завоеванием уже всей Европы", — заявил Лавров на пресс-конференции с участием Ассоциации европейского бизнеса.

"Это печально, и я очень надеюсь, что эта аномалия пройдет, и она не может отражать истинного отношения немцев к России", — отметил он.

https://ria.ru/20201005/germaniya-1578229087.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 17:06:18 | Сообщение # 1794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров обсудил с главой МИД Франции расследование инцидента с Навальным

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обсудил в понедельник с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом ход расследования инцидента с Алексеем Навальным и возникающие у РФ в связи с этим, в том числе к Парижу, вопросы.

"Я сегодня разговаривал со своим французским коллегой по телефону и поинтересовался у него, почему они нам на наш запрос из генпрокуратуры по анализам Навального не отвечают", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

https://ria.ru/20201005/navalnyy-1578228938.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 18:19:13 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Contra Magazin: Германия играет в милитаризм, но на самом деле находится у США под колпаком

В последнее время Германия начала играть в милитаризм, подумывая о том, чтобы проводить независимую от США и Великобритании военную политику, пишет Contra Magazin. Но к этим планам стоит относиться скептически, ведь на самом деле немецкая армия не способная вести боевые действия без поддержки и согласия американцев. В военном плане это «кастрированная нация», утверждает издание.

Запад шокирован усилением России при президенте Владимире Путине, пишет Contra Magazin. Но на самом деле все эти годы своими действиями он только способствовал росту напряжённости в отношениях с Москвой. А наибольший вклад в это внесло расширение НАТО на Восток. Москва же изначально стремилась к временному компромиссному урегулированию, а позже и к созданию единой Европы от Атлантического до Тихого океана, но канцлер Германии Ангела Меркель была в этом не заинтересована.

Напротив, в ФРГ начали играть в милитаризм, продолжает издание. В 2017 году Меркель заявила, что после избрания президентом США Дональда Трампа и брексита Европа больше не может полностью зависеть от Вашингтона и Лондона. По её словам, времена, когда европейцы могли полностью полагаться на других, прошли, и теперь наступило время «взять судьбу в свои руки». В тот день она выступала с нетипичной для неё страстью и открытостью. У многих даже возникли предположения, что Берлин окончательно отвернётся от Вашингтона, но на самом деле всё происходившее было в большей степени связано с личным конфликтом между канцлером Германии и главой Белого дома.

В действительности же Меркель — убеждённый трансатлантист, для которой совместные с США либеральные ценности играют очень важную роль, объясняет Contra Magazin. И она воспринимает Россию как противоположность западной системе, основанной на демократических принципах, верховенстве права, свободе и прочем. Для неё усиление Кремля — это вызов.

Но к немецкому милитаризму стоит относиться скептически, продолжает издание. У Берлина, как и у Токио, нет возможности с головой бросаться в гонку вооружений. Эти страны не проводят самостоятельную внешнюю политику. Для этого им нужно было бы сначала преодолеть внутриполитические трудности, но любому национальному дискурсу мешает послевоенный пацифизм.

К тому же ни Германия, ни Япония не могут воевать без поддержки и согласия США, объясняет Contra Magazin. Фактически армии обоих государств — это не самостоятельная сила, а лишь дополнение к войскам НАТО. При этом Берлин не хочет выходить из альянса, а Токио и жизни себе представить не может без натовского «колпака». «В конце концов речь идёт о двух кастрированных в военном плане нациях, у которых после поражения в последней мировой войне нет ни способностей, ни политической воли», — заключает издание.

https://russian.rt.com/inotv....etsya-v


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2020, 11:01:17 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В немецком городе Дессау-Рослау (федеральная земля Саксония-Анхальт)
3 октября открыли памятник первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.
Церемония была проведена по случаю 30-го Дня германского единства.
Монумент расположился перед городской ратушей.


Игорь Орцев: Памятник Горбачеву в Германии – насмешка в стиле «китч»



Памятники при жизни в наше время – не такая уж редкость, вопреки бытующему мнению, что такого рода монументы – нечто выбивающееся из общих неписанных правил

Арнольд Шварценеггер и Диего Марадона, Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон, Сильвестр Сталлоне… — эти и многие другие люди удостоились монументов при жизни. Словом, не редкость вовсе. И это ни хорошо, ни плохо – время такое. Вот появился монумент и Горбачеву — в Германии.

Памятник первому и последнему президенту СССР немцы, конечно, имеют право поставить – заслужил Михаил Сергеевич на все сто: в дело развития Германии он внес действительно неоценимый вклад, с его легкой руки состоялось объединение ФРГ и ГДР. Тридцатилетие этого события сейчас бурно отмечается в Германии. Поэтому, кажется, что заслужил Михаил Сергеевич на более монументальный памятник: в столице Германии — Берлине, а не на золоченую карикатурную фигурку в городе Дессау-Рослау, которую высмеяли уже все, кому не лень. Почему же немцы сэкономили?

Нет, нет, нет и еще раз — нет! Немцы вовсе не сэкономили. Просто художник так видит. И нужно отметить, что автор памятника, скульптор Бернд Гёбель добивался не сходства, а передал именно масштаб исторической личности – фигура тщедушного подростка в подстреленных штанишках подчеркивает политическую инфантильность Горбачева. Это искусство в стиле «китч». И это насмешка. Мелкий человечишка, случайно оказавшийся на посту, которого не достоин, взял в руки молоток и с блуждающей ухмылкой идиота на лице разрушил прежний мир, в первую очередь — собственную страну, не понимая толком, что именно делает. Так что, немецкий скульптор добился, чего хотел – над скульптурой все знатно постебались.

Такая она – западная благодарность. «Спасибо, Миша, за то, что ты такой дурак!», — сказали немцы этим памятником. А если у кого-то возникают сомнения в этом, то стоит взглянуть, например, на памятник Иосифу Кобзону в Донецке, сравнив его со скульптурой Горбачева в Дессау-Рослау. Так выглядят уважение и насмешка.


Памятник Иосифу Кобзону в Донецке


Памятник Михаилу Горбачеву в Дессау-Рослау

В связи с этой историей, на ум приходит, что Германия заслужила на еще один фундаментальный монумент при жизни, еще одному «великому российскому деятелю». Но его должны возвести в Германии американцы, как бы говоря: «Спасибо, немцы, за то, что вы такие…». Это будет фигура сидящего Навального в окрестностях клиники «Шарите», сделанная со знаменитой фотографии, только вместо больничной лавочки – пустая газовая труба «Северного потока -2».


Еще не памятник, но...

Игорь Орцев

https://oko-planet.su/politik....ch.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 12:55:28 | Сообщение # 1797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джентльмены требуют верить своему вранью без предоставления доказательств

Есть такой известный методологический принцип, который называется «Бритва Оккама» — «не следует множить сущее без необходимости». Говоря простым и понятным языком, не нужно искать сложные объяснения каким либо произошедшим событиям, если имеются объяснения простые. Конечно, он работает не всегда, но по опыту — в большинстве случаев. Как, наверняка, и в случае с «отравлением» Алексея Навального и грандиозного шоу, в которое это «отравление» превращено.

Если вам говорят, что доказательства есть, но показать их невозможно, так как они секретные, всегда знайте — никаких доказательств скорее всего нет и в помине. Или они настолько слабые и притянутые за уши, что опровергнуть их не составит никакого труда. Вот, к примеру, найденные маркеры «боевого отравляющего вещества» в биопробах Навального. О них заявил институт бундесвера, их наличие подтвердили некие французская и шведская лаборатория, разумеется — тоже военные. Организация по запрещению химического оружия рожала удивительно долго, но также подтвердила наличие этих маркеров. Правда, наверное многие из бенефициаров всей этой грязной провокации, сейчас думают, что лучше бы не подтверждала, так как заявление ОЗХО, настолько насыщено противоречиями и нестыковками, что трактовать его как-то однозначно даже и не приходится. Получилось явно не то, чего от ОЗХО ждали.

По заявлению ОЗХО, маркеры пресловутого «Новичка» вроде бы и найдены, но — сюрприз! — это уже не тот, известный «Новичок». Похожий, но не тот и само собой, отсутствующий в базе данных организации. А может и вообще не «Новичок», а что-то совершенно другое — ну мало ли в мире фосфорорганических соединений? Используются они где угодно — от медицины и сельского хозяйства до борьбы с домашними насекомыми. Да и найдено было не само вещество, а лишь его «маркеры». То есть — либо какие-то продукты его разложения, либо продукты реакции с веществами организма. Тут тоже может быть все, что угодно. В конце концов, эти самые «маркеры» очень легко сымитировать или фальсифицировать, что для данной ситуации подходит куда больше. Тем не менее, ОЗХО потребовала от России «объяснений». Но только непонятно, по какой причине и каких именно, потому что представитель России в ОЗХО даже не был ознакомлен с результатами исследований. Джентльмены, как всегда, предлагают верить на слово, но только веры джентльменам никакой нету. Уж слишком часто эти джентльмены врали, в том числе и в том, что касается химического оружия.

О слабой доказательной базе или же о ее полном отсутствии, говорит и то, какие именно санкции собираются вводить против России за «отравление» Навального. Если в начале всего этого шоу говорили о том, что вполне вероятен отказ Германии от проекта «Северный поток — 2», то сейчас речь идет лишь о персональных санкциях против некоторых госчиновников, запрете им въезда в Евросоюз и заморозке их активов в Евросоюзе, если конечно, эти активы есть. Согласитесь — разница между отказом от грандиозного энергетического проекта, в который инвестированы огромные деньги, и персональными санкциями против отдельных лиц — колоссальна. Настолько, что заистерил и сам Алексей Навальный, требующий наказать Россию более жестоко.

Кстати, Алексей Навальный вовсе не похож на жертву отравления боевым ядом. Выглядит прекрасно и дает интервью одно за одним. «Шпигелю», «Бильду», Юрию Дудю длительностью аж два с половиной часа. Бывает, что после обычных пищевых отравлений, люди восстанавливаются по нескольку недель, а тут — смертельный боевой яд, не оставляющий шансов выжить. Но пациент в итоге более, чем просто здоров. Как будто бы пропитан адреналином. А вы попробуйте, выдержать два с половиной часа бесконечной болтовни. Такое тяжело и абсолютно здоровому человеку. А Навальный, блестит и сверкает, как известный киноактер на съемках будущего блокбастера. В какой-то мере так оно и есть, ибо роль Алексею явно писали, причем в подробностях. И явно с упором на то, чтобы в восхищении оказалась молодая и незрелая часть аудитории.

Чего стоит откровение о том, что отравление «Новичком» похоже на «поцелуй дементора» — фанаты саги о Гарри Поттере будут в восторге, ведь оказывается, этот Навальный — свой в доску чувак! Но Алексей на этой сцене актер не особо опытный и бывает, что подставляет своих интервьюеров. Вот, например, в интервью изданию «Бильд», фактически оскорбил экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, подвергнув его обструкции за дружбу с Путиным. И Герхард Шредер немедленно подал на «Бильд» в суд, причем этот процесс он гарантированно выиграет, ибо одного слова Навального для суда, в качестве доказательства, явно недостаточно.

Я все-таки надеюсь, что итогом всей этой истории станет очень громкое разоблачение Навального и всех тех, кто устроил это «ядовитое» шоу. Уж слишком много несуразностей и нестыковок, а то и явных ляпов. Наверняка, есть проколы и посерьезнее, на которые уже обратили внимание в российских спецслужбах. Но если тайное станет явным, не ждите, что кто-то станет извиняться перед Россией за всю ту грязь, что вылита на нее из-за двухпроцентного иностранного агента. Джентльмены не привыкли извиняться, это не в их правилах. В их правилах — только врать.

Голос Мордора

https://riafan.ru/1319096....uzvQBAI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 16:33:47 | Сообщение # 1798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сообщение о минировании аэропорта Омска в день госпитализации Навального поступило из ФРГ



МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Сообщение о "минировании" аэропорта Омска в день госпитализации Алексея Навального поступило из Германии. Об этом сообщил ТАСС замначальника Следственного управления Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов.

"В ходе проверки установлено, что анонимное сообщение было отправлено посредством почтового сервиса, который предоставляет бесплатные услуги временной электронной почты. Серверы данного почтового сервиса расположены на территории Федеративной Республики Германия", - сказал Потапов.

В этой связи полиция направила в Германию запрос о правовой помощи, чтобы установить отправившего сообщение владельца почты. Полиция также проверит дополнительные версии сообщений о "минировании" в связи с информацией в СМИ, что это было сделано, чтобы помешать экстренной посадке самолета с Навальным. Ранее блогер поблагодарил летчиков, которые посадили самолет в Омске, хотя он был "заминирован".

Потапов также добавил, что информация о "минировании" аэропорта была закрытой и никому не разглашалась. "Поскольку информация о "минировании" аэропорта органами внутренних дел не разглашалась, вызывает также вопрос, откуда, из каких источников эти сведения появились у одного из лиц, вовлеченных в доследственную проверку. Проще говоря, откуда у господина Навального, находившегося в клинике Charite, и только по сообщениям оттуда, пришедшего в себя, появились такие сведения, которых, повторюсь нигде не было", - сказал представитель транспортной полиции.

Утром 20 августа на адрес электронной почты Ленинского районного суда города Омска поступило письмо с информацией о том, что здания районных судов, железнодорожного вокзала, отделения почты, банков и аэропорта заминированы. Сотрудники Росгвардии, полиции и кинологи осмотрели все здания и не нашли взрывоопасных предметов. На время проверки из аэропорта были эвакуированы 180 посетителей и 58 сотрудников, за исключением служб, обеспечивающих безопасность полетов. По факту ложного минирования возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

https://tass.ru/proisshestviya/9665899


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 18:15:59 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД Германии отвергли критику "Северного потока — 2"

БЕРЛИН, 8 окт – РИА Новости. Противники строительства газопровода "Северный поток 2" используют инцидент с Алексеем Навальным, чтобы поставить проект в центр внимания, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя вопрос включения "Северного потока" в санкции из-за произошедшего с блогером.

Маас отметил, что те, кто выступает против проекта, "используют эту ситуацию, чтобы сделать акцент на этой ситуации и поставить проект в центр внимания". "Но для нас важно, чтобы были не германо-российские последствия, а европейские. Когда применяется нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок", это нарушение международного договора, реакция может быть только международная", - сказал он на форуме GLOBSEC в Братиславе.

Маас ответил на критику со стороны США, что Германия из-за "Северного потока 2" станет более зависимой от России, отметив, что РФ является вторым по объему поставщиком углеводородов в США. "Это не проект лишь Германии и России, это необходимо рассматривать в международном измерении. Нам нужен консенсус международных партнеров и над этим мы работаем сейчас", - добавил он.

Министр также отметил, что идея распространить санкции на "Северный поток 2" после инцидента с Навальным не получила развития, потому что Берлин был бы "против того, чтобы этот инцидент с Навальным стал двусторонним вопросом как немецко-российский конфликт".

Накануне главы МИД ФРГ и Франции сообщили в совместном заявлении, что в связи с инцидентом с Навальным предлагают странам ЕС санкции, которые нацелены на людей, которых они считают "ответственными за это преступление и нарушение международных норм ввиду их официальных функций, а также на лиц, задействованных в программе "Новичок", несмотря на то, что российская сторона неоднократно отвергала обвинения в разработке боевых отравляющих веществ. При этом в сентябре на фоне обсуждения реакции ЕС на инцидент звучали призывы использовать проект "Северный поток 2" в ответной реакции.

https://ria.ru/20201008/potok-1578826054.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 18:20:34 | Сообщение # 1800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД прокомментировал реакцию Парижа и Берлина на ситуацию с Навальным

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Вместо сотрудничества с Москвой и расследования инцидента с Алексеем Навальным Париж и Берлин переключились на угрозы и шантаж, в том числе на международных площадках, заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Накануне главы МИД Франции и Германии сообщили в совместном коммюнике, что направят Евросоюзу предложение об ограничительных мерах против России в связи с делом Навального. Санкции могут коснуться тех, кого страны считают виновными в "преступлении", и лиц, "задействованных в программе "Новичок".

Комментируя действия европейских дипломатов, Захарова отметила, что в Москве такое поведение считают безответственным и недопустимым.

"К сожалению, вместо совместной работы по установлению истины, фактов произошедшего с российским гражданином, официальный Париж и Берлин предпочли придать делу политическую окраску", — сказала она.

"Проведение, начатое российскими следственными органами, процессуальной проверки не завершено, еще раз повторю, об этом говорили все, повторю еще раз, по причине неготовности Германии, Франции и Швеции содействовать полному, объективному, всестороннему установлению обстоятельств произошедшего, как это предусмотрено не только желанием российской стороны, но и европейской Конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года", - сказала она на брифинге в четверг.

Захарова напомнила, что, в соответствии с этой конвенцией и другими юридическими документами российская сторона "направила шесть запросов Германии, Франции и Швеции о правовой помощи, в которой содержится просьба о проведении опросов Навального, его лечащих врачей, сопровождавших лиц, о предоставлении копии медицинских документов, касающихся его обследования и лечения в Берлине, экспертного обследования биоматериала, а также предоставления проведенных на территории Франции и Швеции токсикологических исследований биоматериала".

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, планирует ли РФ запросить у немецкой стороны полную версию полученного ею из техсекретариата ОЗХО доклада по результатам исследования биопроб, взятых у Алесея Навального, она сообщила, что Москва "запросит у немецкой стороны имеющийся в ее распоряжении полный отчет техсекретариата ОЗХО".

"Эти сведения, наряду с ответами на уже четыре запроса, направленных в Берлин, напомню по линии Генпрокуратуры России, необходимы для того, чтобы в полном соответствии с российским законодательством и общепринятыми нормами уголовно-процессуального порядка, наконец, завершить доследственную проверку на предмет определения признаков состава преступления в ситуации с Навальным. Только при наличии таких признаков возможно возбуждение уголовного дела, о чем наши правоохранители неоднократно говорили", - добавила она.

https://ria.ru/20201008/navalnyy-1578873423.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 18:39:45 | Сообщение # 1801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Супруга Шредера назвала оскорблением и травлей интервью Навального в Bild

Критика в адрес бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, прозвучавшая в интервью блогера Алексея Навального немецкому изданию Bild, является клеветой и травлей, заявила жена политика Со Ен Ким-Шредер.

«Травля газетой Bild моего мужа оскорбляет меня. Я из Южной Кореи. Мы добились в ней демократии и правового государства. Германия – моя вторая родина с настоящей демократией, а это значит, что люди могут придерживаться разных взглядов и публично четко их высказывать. Но то, что устроила медиакорпорция Springer (Axel Springer SE, владеет газетой Bild – прим. ВЗГЛЯД) с моим мужем, не имеет ничего общего с демократией и свободой мнений, а скорее с клеветой и травлей», – сообщила супруга экс-канцлера в соцсетях, передает РИА «Новости».

Ким-Шредер отметила, что ее возмутила и расстроила эта публикация. Она также выразила сожаление, что другие СМИ распространили содержание интервью.

Ранее Навальный в интервью изданию Bild заявил, что экс-канцлер ФРГ, председатель совета директоров Роснефти и глава комитета акционеров Nord Stream AG Шрдер якобы получает «тайные платежи» от российских властей. При этом блогер не предоставил доказательств этому, отметив, что это его личное мнение.

Сам Шредер пообещал принять «юридические» меры против медиаконцерна Axel Springer SE после публикации критических высказываний в его адрес со стороны блогера Алексея Навального.

Во вторник ОЗХО заявила, что в анализах Навального было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Берлин и Париж, судя по всему, намерены возглавить антироссийскую коалицию. МИД Германии и Франции сообщали в совместном заявлении, что направят партнерам по ЕС предложения по дополнительным санкциям.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, комментируя ситуацию с блогером, заявил, что Москве не в чем оправдываться перед Германией и другими странами, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального». Он потребовал «представить все материалы и вещественные доказательства», которые якобы «доказывают совершение преступления против российского гражданина».

https://vz.ru/news/2020/10/8/1064392.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 19:15:18 | Сообщение # 1802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий политолог: Путин протягивает руку Германии в последний раз



«Я не помню, чтобы за последние 30 лет российско-немецкие отношения были настолько полны конфликтов, как сейчас», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал заявление МИД России о невозможности ведения «бизнеса как всегда» с Парижем и Берлином.

«О том, что отношения между странами испорчены, говорят не только многие эксперты, но и официальные лица. Это видно невооруженным глазом. Поправить их после заявлений, на которые ссылается официальный представитель МИД России Мария Захарова, невозможно», – сказал эксперт.

При этом Рар призвал обратить внимание на послание главы России Владимира Путина, когда он, «возможно, в последний раз протянул руку немцам с целью вести диалог на общеуважительных условиях. Так что дверь еще не закрыта, но она закрывается», – подчеркнул эксперт.

Комментируя реакцию бизнеса Германии на заявление МИД РФ, Рар сказал, что «бизнес в отчаянии, потому что он был проводником дипломатии в отношениях между двумя странами в большей степени, чем культурные или гражданские общества».

По мнению политолога, «немецкий бизнес не будет больше получать поддержку от немецких властей». «При этом сам немецкий бизнес не виновен, он остался в России и пытается спасти положение», – добавил эксперт.

Безусловно, особую роль в российско-германских отношениях сегодня играет дело блогера Алексея Навального, на которое достаточно бескомпромиссно отреагировала и канцлер Германии. «Меркель считается не эмоциональным политиком, а наоборот, спокойным и взвешенным. Но у нее бывают эмоциональные вспышки. Когда она получила информацию о якобы найденном «Новичке» в теле Навального, на ее лице было возмущение», – напомнил Рар. Однако, по мнению политолога, Меркель больше не выступала на тему дела Навального, потому что «решила не подливать больше масла в огонь, а подождать, как ситуация будет дальше развиваться».

Эксперт уверен, что канцлер Германии «должна понимать, что в любом случае с такой громадной и важной страной, как Россия», нужно пытаться налаживать если не дружественную политику, то, по выражению самой Меркель, «политику сосуществования» в общем европейском доме.

«Но я не помню, чтобы за последние 30 лет российско-немецкие отношения были настолько полны конфликтов, как сейчас»,

– подчеркнул Рар.

При этом Рар опроверг версию о том, что ухудшение российско-германских отношений связано с имеющимся у США компромате на Меркель, хотя и отметил, что «американцы месяцами, а может, и годами прослушивали телефон госпожи Меркель – это факт, и сама Меркель это знает».

Несмотря на то, что «Меркель ведет себя проамерикански и стесняется говорить по-русски в общественных местах», эксперт считает, что «это не связано с тем, что она на крючке». «Это ее искренние убеждения. Известны ее высказывания о том, что она обижена на советских солдат, которые когда-то у нее в ГДР украли велосипед, или что ее не пускали в Америку и она должна была учиться в России», – отметил Рар.

«Политика Меркель в отношении России связана с ее личной биографией, с ее воспоминаниями, с ее менталитетом, и я исключаю, что ее политику контролируют американцы», – заключил эксперт.

Ранее в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила https://vz.ru/news/2020/10/7/1064245.html , что из-за «неприемлемого по содержанию и своей тональности заявления» министров иностранных дел Парижа и Берлина по расследованию инцидента с российским блогером «бизнес как всегда» с Берлином и Парижем уже невозможен.

Комментируя слова Захаровой, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев отметил https://vz.ru/news/2020/10/8/1064308.html , что отказ от «бизнеса как всегда» означает, что одна система отношений между странами сменяется другой, однако не стоит рассматривать эти слова как «судьбоносный поворот» в политике трех государств.

При этом первый русский депутат Европарламента Татьяна Жданок высказывала https://vz.ru/opinions/2020/9/24/1062054.html версию о существовании у американцев серьезного компромата на Меркель, ввиду чего она вынуждена вести себя по отношению к России враждебно.

https://vz.ru/news/2020/10/8/1064319.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 07:00:31 | Сообщение # 1803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: РФ ответит на возможные санкции из-за ситуации с Навальным

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Российская сторона готова ответить зеркально на санкции, которые могут ввести Германия и Франция из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Дождь".

"Санкции, ограничительные меры, стоп-листы всегда в международных отношениях приводят к одному - к ответным мерам" - сказала она.

Захарова отметила, что по инциденту с Навальным не предоставлено никаких доказательств, предлагается "поверить на слово". По ее словам, Запад не стремится разобраться в ситуации, а использует ее как предлог для введения санкций.

"Биологические часы Запада подошли к тому, чтобы ввести новые санкции в отношении нашей страны, нужен был повод, мотив, какая-то история", - подчеркнула дипломат.

При этом Захарова отметила, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова передать данные по инциденту только с разрешения Берлина.

"В ОЗХО заявили, что они подтвердили данные, к которым пришел Берлин, на основе собственных проведенных исследований, - сказала она. - На вопрос, не могли бы они передать нам эти данные, нам отвечают, что это возможно только с разрешения Берлина, а Берлин не разрешает".

Захарова отметила, что 4 запроса Генпрокуратуры РФ остались без ответа, а ОЗХО отправляет к Берлину. "Это какая-то веселая карусель, сколько уже можно?", - указала Захарова.

https://tass.ru/politika/9670195


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 09:32:07 | Сообщение # 1804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Апокалипсис": Сатановский объяснил интерес Запада к Навальному

Известный политолог Евгений Сатановский уверен, что нашу страну ждет широкомасштабная война. По мнению эксперта, сначала Запад хочет ослабить своего противника, коим является Россия. Для этого в ход идет активная работа с оппозиционерами. Доказательство тому – явная благосклонность к Алексею Навальному, который открыто выступает против действующих российских властей.

АРМАГЕДДОНЫЧ

Навальный обвинил Шрёдера в работе на Россию. Ну, молодцы, немцы! Очень хотели его получить на долечивание. Получили. Может, теперь они его себе насовсем оставят? А что такого? Он им и про Меркель много чего расскажет, а если его европейцы на уровне Евросоюза и НАТО приютят, так и про Макрона с Джонсоном. Да и всем остальным достанется. Скучно же мужику! Надо пребывание в "Шарите" отрабатывать. Ему там неожиданно счёт за лечение выкатили, его оплачивать надо будет.

На этом фоне расширение связей Тихановской с европейскими политиками высшей лиги не удивляет. Они с Навальным теперь два сапога пара. Макрон ей, сдурев окончательно от её небесной красоты, скорые выборы в Белоруссии обещал. Теперь с ней Меркель встречается. Очевидно по аналогии с советскими временами, когда под конец 80-х мода такая у их политиков возникла, наших диссидентов принимать. Тогда это у Горбачёва чем закончилось с его перестройкой и новым мышлением? Может, они надеются, что и сейчас так же выйдет?

Интересно, какие прогнозы они все теперь делают? Неспроста же так себя ведут. Вот, Польша неожиданно похвалила Германию за пересмотр позиции по "Северному потоку - 2". Забежали, конечно, поляки, как всегда, вперёд паровоза, но, может, знают чего? К примеру, от американцев. И, не в силах скрыть радость от того, что они такие информированные, ляпают, что надо и не надо, где надо и не надо... Понять можно, сбывается их давняя мечта.

И тут одно интересно. Когда и если нас всё-таки прогнувшиеся под американцев немцы с трубопроводом кинут, на что сильно похоже, с учётом запредельно наглого наезда Польши на "Газпром", с которого они намерены содрать невесть с чего шальные миллиарды (не злотых и не рублей), можно, наконец, будет за эти деньги с обеими этими гадскими странами покончить? И, заодно, с мелким трёхглавым змеем - Прибалтикой и Украиной, прихлопнув по дороге всё и всех, кому мы сильно задолжали? За наглость, за наезды, за шантаж, за обвинения и оскорбления...

Нет, может быть, придётся доплатить. Но удовольствие от осознания того, что это прекратится, стоит мессы, что тот Париж для Генриха IV. Чтоб не было в Европе никого, кто продолжал бы с нами играть в эти игры. А заодно и в Азии, с учётом турок и японцев с их вечными претензиями по Курилам. Ну и, понятно, с Англией и Штатами, как это ни печально. Но если уж Большой Замес начнётся, куда ж без них? Они-то под раздачу первыми по справедливости должны попасть...

Катастрофа это будет? Апокалипсис? Ага. Да и хрен с ними со всеми. И с нами тоже. Всё равно война эта будет - к бабке не ходи. Только сначала нас ослабить хотят, разорить и, желательно, развалить изнутри. Что, со всей нашей сволочью, хоть начальственной, хоть оппозиционной, по мнению организаторов всего этого банкета, будет не так уж сложно. И тут или тычинка вдребезги, или пестик пополам. Деваться некуда.

t.me/oldhellboy/1530 17.8K views Oct 8 at 14:35


Ранее https://t.me/oldhellboy/1473 Евгений Сатановский уже отмечал, что антироссийская пропаганда со стороны США, а также угрозы о возможном вводе новых санкций из-за ситуации с якобы отравленным оппозиционером – это "предисловие" к большой войне.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 13:40:07 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Брюссель «вербует» в белорусской армии нового Пиночета



Евродепутаты провоцируют в Минске военный переворот против Лукашенко

Группа депутатов Европарламента обратилась к командованию и высшим офицерам белорусской армии с призывом не выполнять приказы Александра Лукашенко. В частности, адресатами послания стали министр обороны РБ Виктор Хренин, начальник Генштаба Александр Вольфович и еще 22 белорусских военачальника.

В своем открытом письме https://novorosinform.org/831105?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop евродепутаты утверждают, что «секретная» инаугурация Лукашенко юридически неправомерна, поэтому его нельзя считать «президентом и главнокомандующим белорусскими Вооруженными силами». Следовательно, любые его приказы «больше незаконны».

Авторы называют Лукашенко «нелегитимным узурпатором» и призывают военных «принять правильное решение» и встать на сторону «миролюбивой белорусской оппозиции». В противном случае обещают, что международное сообщество «не оставит без внимания» их действия, так как «отдавать и исполнять незаконные приказы — это преступление».

Заявление подписали 25 парламентариев от Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также Германии, Испании, Дании, Чехии, Мальты, Словакии, Нидерландов, Швеции и Румынии. В большинстве своем представляющие «Европейскую народную партии».

По их мнению, «народ Белоруссии считает Светлану Тихановскую победительницей выборов и законно избранным президентом».

По сути, в Европарламенте склоняют белорусских военных к бунту и предательству. Ведь, получается, что приказы своего верховного главкома генералы выполнять не должны, потому что они якобы «преступные». А выполнять приказы из Брюсселя — фактически из штаб-квартиры НАТО — обязаны.

Впрочем, по мнению авторов Телеграм-канала «Трыкатаж», призыв евродепутатов вполне может упасть на «благодатную почву», поскольку «заговорщики среди генералов имеются».

Утверждается, что Виктор Хренин, как министр обороны, устраивает не всех. Против него якобы настроены люди из команды его предшественника — Андрея Равкова, который после скандальной истории с «вагнеровцами» вынужден был подать в отставку.

Не получится ли в итоге, что обращение евродепутатов спровоцирует именно то, чего так добиваются противники Лукашенко — нового витка противостояния, но уже с участием силовиков на стороне протестующих?

— На мой взгляд, мы имеем дело с очередной провокационной акцией европейских политиков, — комментирует ситуацию глава Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» (Минск), политолог Алексей Дзермант. — Это уже не первое подобное действо с их стороны. В этом же ключе можно рассматривать встречи Макрона и Меркель с Тихановской.

То есть, ЕС, европейские элиты взяли курс на очень резкое обострение отношений с Белоруссией. Они продолжают демонстративно вмешиваться во внутренние дела республики. Потому что иначе, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства, все эти действия, заявления, призывы, в том числе, и евродепутатов, назвать нельзя.

Это, по сути, беспрецедентное давление — дипломатическое и политическое — на Белоруссию. На белорусское общество. И вот теперь — на силовиков. Что, на самом деле, является, на мой взгляд, вопиющим нарушением всех норм приличия в международных отношениях.

Естественно, это нужно оценивать крайне негативно и пресекать любые попытки воздействия зарубежных политиков (каких бы то ни было) на белорусские события.

«СП»: — Речь ведь идет фактически о призыве к военному перевороту. Что-то подобное возможно сейчас в Белоруссии?

— Что касается какой-то «благодатной почвы», то я, честно говоря, не знаю источника подобной интерпретации и сомневаюсь, что он имеет некие инсайды из окружения силовиков. Мне кажется, в той ситуации, в которой мы находимся, говорить о каком-то расколе среди командного состава Минобороны явно не приходится.

Даже если Равков ушел, я сомневаюсь, что генералитет, армейцы настолько глупы и наивны, чтобы поверить заявлениям европейских политиков, в честность и искренность которых, по-моему, здесь давно никто не верит.
Новости СМИ2

Поэтому силовики, я думаю, достаточно сплочены, в том числе, вокруг и главнокомандующего, и действующего министра обороны. Во всяком случае, я не вижу оснований говорить, что имеются какие-то признаки раскола, шатаний, сомнений и т. д. Хотя, конечно, кому-то очень хочется, чтобы так было.

Это заявление и направлено на то, чтобы очередной раз попытаться расколоть силовиков. Очередной раз внести какие-то сомнения в их сознание.

Это всего лишь очередной элемент гибридной войны, которая развязана против нас Западом, вот в такой форме.

«СП»: — Официальный ответ на послание будет?

— Думаю, да. Потому что все это вполне серьезно. А белорусские власти последнее время реагируют на подобные вещи достаточно резво. На этот раз, я уверен, реакция тоже будет резкая.

Военные — люди серьезные. Раз к ним обращаются, в общем-то, с призывом предать — предать свою страну, предать присягу — отвечать нужно жестко и с вескими аргументами.

Член Совета ассоциации политических консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, в свою очередь, заметил с иронией, что 25 человек «с отклонениями для целого Европарламента совсем немного»:

— Там всегда самые разные люди присутствовали и присутствуют.

Что касается содержательной части послания, то должен заметить следующее: если они говорят, что инаугурация Лукашенко была секретной, а потому незаконной, то тогда президенту Дуде нужно немедленно подавать в отставку. Потому что у него инаугурация была секретной. На ней не присутствовало и половины из тех, кто должен присутствовать, согласно польской Конституции. А выборы не были признаны проигравшей стороной.

То есть, применение этих же норм для Польши, я думаю, в гораздо больше степени будет обнулять польский нынешний режим.

А если говорить про Белоруссию, то согласно «утечкам» по опросу, который проводил БелСат (польский спутниковый телеканал, вещающий на белорусском и русском языках — ред.), за время протестов популярность Лукашенко выросла процентов на восемь-десять, и очень сильно увеличилось количество людей, которых раздражают сами протесты, как таковые. И еще один момент — отторжение Тихановской, оно распространяется уже более чем на две трети белорусского общества.

В этом плане, понятно, что белорусский поезд ушел.

«СП»: — Евродепутаты этого не понимают еще?

— В данном случае, они, скорее, заявляют себя в правильном списке — хотя, честно говоря, я не знаю, на что они рассчитывают. В силу того, что Европарламент ничего не решает, он всегда был собранием людей немножко странных, скажем так.

Легко быть евродепутатом, когда от тебя ничего не зависит — каждый думает о том, чтобы словить «хайп», а потом переизбраться и получать хорошую зарплату.

Вот лишнее тому подтверждение — абсолютно безответственное заявление, которое ни один политик в трезвом уме и здравом смысле, делать не будет. Но это как раз тот случай, когда возникает эффект безнаказанности и отсутствия ответственности за то, что ты решаешь.

Светлана Гомзикова

https://svpressa.ru/politic/article/278074/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 14:59:22 | Сообщение # 1806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия оказалась слабым звеном новой антироссийской коалиции

Германское руководство делает взаимоисключающие заявления. Сначала в берлинском МИДе посулили России санкции «за Навального» – и тут же пообещали не прерывать диалог, заверив, что нуждаются в партнерстве с Москвой. Попытки Берлина вести столь двойственную политику понятны – ему не хочется ссор ни с США, ни с Россией. Но как в таком случае Москве надо вести себя по отношению к Германии?

В четверг глава немецкого МИДа Хайко Маас выступил https://vz.ru/news/2020/10/8/1064371.html с на первый взгляд неожиданным признанием, которое не очень сочетается с тем, что он говорил буквально накануне. Суть выступления Мааса сводилась к тому, что даже несмотря на происшествие с блогером Алексеем Навальным Евросоюзу нельзя прекращать диалог с Москвой. «Россия нам нужна, – напомнил главный дипломат. – Она – наш сосед, она нужна нам для решения конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине».

Но накануне тот же Маас недвусмысленно пообещал https://twitter.com/HeikoMaas/status/1313802498994470912 : «Если Россия не даст разъяснений по инциденту с Навальным и не предоставит информации, то адресные и соразмерные санкции против ответственных лиц с российской стороны будут неизбежны». В тот же день германский МИД совместно с французским пообещал передать партнерам по ЕС свой план введения санкций против неких граждан, «ответственных за преступление» против Навального, а также против «структуры, имеющей отношение к программе «Новичок».

Франция и Германия, судя по всему, намерены возглавить новую антироссийскую коалицию, констатировала https://vz.ru/news/2020/10/7/1064245.html в этой связи представитель нашего МИДа Мария Захарова. В свете подобных заявлений Москва не считает возможным вести с Берлином и Парижем «бизнес как всегда», добавила она.

Впрочем, внутри упомянутой коалиции согласия явно нет. Линия Франции выглядит цельной и непротиворечивой. Еще две недели назад президент Эммануэль Макрон пообещал https://vz.ru/world/2020/9/25/1062297.html разговаривать с Москвой «в духе требовательности» – и, собственно, так и пытается действовать. А вот в действиях немецких властей, которые и инициировали всю историю с «отравлением Навального», заметны колебания.

Маас и не скрывает, что Германия должна придерживаться двойственного https://vz.ru/news/2020/10/8/1064371.html подхода в отношениях с Москвой. Это хорошо видно на практике. С одной стороны, Берлин угрожает Москве санкциями «за Навального». С другой – мы слышим сетования https://vz.ru/news/2020/10/8/1064385.html того же Мааса на то, что противники газопровода «Северный поток – 2» используют инцидент, чтобы добиться остановки его строительства. По оценке члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова,

«Германия всеми способами пытается усидеть на двух стульях.

С одной стороны, немцы желали бы сделать хорошо своим американским партнерам, демонстрируя «последовательность» в отношении России, то есть более жесткую, более напористую позицию. С другой – Германия очень хочет защитить «Северный поток – 2». Но этому препятствуют американцы», – отметил сенатор Морозов в комментарии газете ВЗГЛЯД. Собеседник напомнил, что в Берлине уже договорились до идеи платить Вашингтону, лишь бы тот не наказывал немецкий бизнес, причастный к этому проекту.

Сенатор видит в метаниях Мааса вокруг дела Навального отражение торга, который Берлин ведет сейчас с американцами. По мнению Морозова, схема такова: сейчас немцы готовы подыграть трансатлантическому партнеру и поссориться с Россией, взамен же Берлин ожидает послаблений в давлении США на немецкий бизнес, вовлеченный в проект «СП-2».

Канцлер Ангела Меркель, как известно, настаивает на «сугубо экономической» природе трубопровода, который должен доставить газ из России по дну Балтики в обход ненадежных транзитных стран. В то же время партнеры Берлина по НАТО – Польша и Прибалтика, и, что куда важнее, Соединенные Штаты – видят в «Северном потоке» лишь инструмент геополитического влияния России. «Стремясь сохранить «СП-2», Германия похоже, готова пожертвовать отношениями с Москвой во всех других областях», – констатировал сенатор Морозов.

Как ранее уже писала https://vz.ru/opinions/2020/10/5/1063701.html газета ВЗГЛЯД, похоже, Германия, да и Запад в целом, намереваются и впредь развивать стратегическое экономическое сотрудничество с Россией в важных для себя областях, но с другой стороны – в политической и идеологической сферах они намертво отрезают восточного соседа от себя.

В итоге «сидение на двух стульях» превратит германо-российские отношения, отличавшиеся завидной стабильностью, в шаткие и непредсказуемые, посетовал Морозов.

Опасения российского парламентария разделяют и его немецкие коллеги. «Если мы будем бездействовать, то отношения наших стран изменятся не в лучшую сторону. Политики, настроенные борьбу с Россией, будут торжествовать, но мы будем от этого страдать», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии»). По его словам, здравомыслящие силы в Германии сейчас надеются на то, что «Москва проявит терпение и дипломатическую зрелость».

По мнению депутата, провокационный проект, связанный с Навальным, Берлину «надо отрабатывать», поэтому руководство ФРГ будет и впредь делать громкие выпады в адрес России по поводу Навального, однако всерьез в него вкладываться не станет. «Дело ограничится словами, и эту историю потихоньку сольют, – полагает собеседник. – Поэтому, не делая резких движений и выжидая, здравомыслящие люди выиграют эту битву».

Владимир Путин «возможно, в последний раз протягивает руку немцам с целью вести диалог на общеуважительных условиях», заметил https://vz.ru/news/2020/10/8/1064319.html в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. По его оценке, в отношениях Москвы и Берлина «дверь еще не закрыта, но она закрывается». Меркель эмоционально отреагировала на информацию военных токсикологов, когда те сообщили о следах «Новичка», якобы найденных у Навального, заметил эксперт. Но сейчас фрау канцлерин уже пытается спустить дело на тормозах, отмечает эксперт.

«Обратите внимание: о деле российского блогера Меркель уже не высказывается давно. Заявлений, подобных тем, что звучат из уст Макрона, не слышно. Вероятно, Меркель решила не подливать больше масла в огонь, а подождать, как ситуация будет развиваться», – полагает Рар.

Москва также не собирается полностью рвать отношения с Германией и Францией, полагает директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев. Отказ от «бизнеса как всегда», о котором говорила Захарова, означает, что одна система отношений постепенно сменяется другой, однако не стоит рассматривать это как судьбоносный слом треугольника Париж – Берлин – Москва, сказал https://vz.ru/news/2020/10/8/1064308.html эксперт газете ВЗГЛЯД. Впрочем, не исключил он, пока могут быть свернуты контакты на высшем уровне. «Это навредит нашему диалогу с участием Берлина и Парижа в рамках того же «нормандского формата», – добавляет Тимофеев.

Наталья Макарова, Ирина Яровая, Михаил Мошкин

https://vz.ru/politics/2020/10/8/1064406.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Октября 2020, 10:14:17 | Сообщение # 1807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сара Вагенкнехт: Дискуссия связанная с Навальным полна лжи и лицемерия



https://politikus.ru/video....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Октября 2020, 11:38:27 | Сообщение # 1808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Навальному дорого обойдётся оскорбление Шрёдера

Публичное оскорбление Алексеем Навальным Герхарда Шрёдера через интервью немецкому таблоиду «Бильд» является большой их общей политической ошибкой

В этом не только проявилась неготовность Навального к появлению в кругу политиков высшей лиги, но и глубочайший кризис и деградация культуры Запада, где такое стало возможным.

Назвать экс-канцлера ФРГ «мальчиком на побегушках у Путина», который якобы получает некие «тайные платежи от российских властей», и при этом не иметь ни малейших доказательств таким обвинениям – это не только проявление бескультурья, но и необоснованная самонадеянность. Если Навальный думает таким образом оказать услугу кураторам из США или партийным оппонентам Шрёдера, то это «медвежья услуга».

Когда Шрёдер подаст в суд на Навального и медиаконцерн Axel Springer SE, то судебные перспективы у дела будут весьма неплохими, и тогда Навальному придётся непросто. Мало того, что он заплатит крупную сумму за компенсацию морального ущерба, это в очередной раз покажет его политическую несостоятельность.

Что же касается нравов нынешней политической элиты Запада, то нам не остаётся ничего другого, как учитывать всю степень её вырождения и избавиться от иллюзий доверия и копирования моделей поведения. Подражать в нынешней Европе совершенно нечему.

Елена Панина

https://news-front.info/2020....ryodera


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Октября 2020, 19:26:51 | Сообщение # 1809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ханс Криббе (Hans Kribbe) Politico, США https://www.politico.eu/article....-policy

Европа, пытавшаяся быть не игроком, а арбитром, неожиданно для себя оказалась в окружении стран, которые безжалостно ее обыгрывают. Сегодня методы, которые использовал Брюссель во внешней политике, перестают действовать. В конце концов, если правила теряют свою значимость, кому нужен арбитр, даже если это Евросоюз?

Politico (США): пришло время покончить с любезной Европой



Чтобы быть игроком глобального масштаба, Евросоюзу необходимо перестать играть роль арбитра

Около 15 лет назад президент Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) предложил такое видение Европы, в котором она окружена «кольцом друзей». Однако его видению было не суждено воплотиться в реальность. Сегодня этот континент оказался в окружении царей, султанов и императоров, которые безжалостно обыгрывают Евросоюз.

Назревает очередное столкновение с президентом России Владимиром Путиным. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перечерчивает карту Восточного Средиземноморья. Лидер Китая Си Цзиньпин расширяет свое влияние на Балканах. И есть еще Дональд Трамп, который сказал, что «Евросоюз так же плох, как и Китай, только меньше по размерам».

Ответом Евросоюза стала перезагрузка его 70-летнего консенсуса, основанного на идеях мира, норм и торговли, а также признание того, что ему необходимо стать игроком глобального масштаба. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) назвала свою комиссию «геополитической». Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) призвал Европу выучить «язык силы». Председатель Европейского совета Шарль Мишель сказал: «Европа должна быть игроком, а не площадкой для игр».

Однако как именно Европа планирует осуществить это превращение в глобального игрока, пока остается непонятным.

Как это обычно бывает в Брюсселе, чиновники ищут ответы в форме политических инструментов, процедур и механизмов. Если Евросоюз хочет стать глобальным игроком, утверждают чиновники, ему необходим более сильный евро, более активная торговая политика и армия. В своей речи о положении дел фон дер Ляйен поддержала позицию тех, кто призывает к внедрению системы голосования большинством голосов вместо принципа единогласия, чтобы у Евросоюза было больше пространства для маневров и чтобы он мог действовать быстрее, к примеру, в вопросах введения санкций.

Но, хотя подобные нововведения важны, они заслоняют собой необходимость более глубокой трансформации. Евросоюзу не нужны новые инструменты. Ему нужно новое мировоззрение, стратегические рефлексы и дух «игрока». Ему необходимо прочувствовать, что значит быть игроком — в экзистенциальном и моральном смысле — и начать думать как игрок.

К сожалению, сейчас довольно мало признаков того, что эти перемены действительно имеют место. Брюсселю очень трудно отказаться от своего прежнего самовосприятия, согласно которому он является не игроком, а арбитром — арбитром, отвечающим за соблюдение международных правил и очень похожим на ООН.

Некоторые политики, по всей видимости, считают, что Европа стремится к глобальному влиянию, просто чтобы стать более сильным арбитром, раздающим еще больше желтых и красных карточек нарушителям. Именно этим, по заявления чиновников Евросоюза, они занимаются в отношении Белоруссии или в отношении бразильского лидера Жаира Болсонару, который не может потушить пожары в Амазонии. Если это лучший ответ Евросоюза на текущее трудное положение, то он несет на себе налет самообмана.

Последние четыре года лидеры Евросоюза пытались поучать Трампа, но безуспешно. Он развязал торговые войны, ввел санкции, пригрозил вывести Соединенные Штаты из НАТО и разорвал трансатлантические отношения.

Карательные меры, принятые в отношении России, не помогли сдержать Путина, который преследует свои интересы, не обращая внимания на упреки европейцев, — очередным примером стало отравление российского оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Европа также не в силах помешать Китаю преследовать его экономические и политические цели. Китайский народ не станет слушать «инструктора» по правам человека, о чем китайский лидер Си сообщил своим европейским коллегам во время виртуального саммита в сентябре.

Вероятно, именно поэтому неудивительно, что методы Европы перестают действовать. В конце концов, если правила теряют свою значимость, кому нужен арбитр?

Вспомните о римских папах в эпоху Средневековья. Подобно Евросоюзу сегодня, они рассматривали внешнюю политику как действия по отстаиванию универсальных законов, стандартов и истин. А потом внезапно выяснилось, что одновременно могут править сразу несколько понтификов, а после Реформации вообще появилось несколько интерпретаций одних и тех же универсальных законов.

В конце концов короли Европы отодвинули папу римского на второй план, перестали ссориться по поводу интерпретаций истины (каждый из них стал самостоятельно решать, какой должна быть истина на его территориях) и начали соперничать друг с другом только за глобальную власть, авторитет и богатство. «А сколько дивизий у папы римского?» — пошутил однажды Сталин в разговоре с Черчиллем спустя около четырех столетий.

Вот что значит стать влиятельным игроком: спуститься с вершины горы и признать, что в вас нет ничего особенного. Признать, что вы всего лишь одна из множества суверенных держав, участвующих в весьма прозаичной борьбе за территорию, за доступ к технологиям, за инфраструктуру, природные ресурсы, богатства, господство и влияние.

Как выяснилось, папа римский не смог стать игроком. И его политическая значимость померкла. Подобное не должно случиться с Евросоюзом. Возможно, Европа не в силах спасти мир от антилиберализма, хаоса и того вреда, который ему наносят бунтующие диктаторы. Но, окруженная этими диктаторами, Европа должна как минимум спасти себя, и, возможно, однажды ей удастся расширить границы своего либерального королевства.

Вероятно, превращение из арбитра в игрока покажется многим унизительным. Но в случае с Евросоюзом, который стремится повысить свой авторитет на международной арене, это превращение должно стать актом освобождения и обретения новой силы.

В отличие от судей игроки могут иметь свои интересы и стратегии, чтобы эти интересы отстаивать. Игроки могут — и должны — делать все возможное, чтобы достигать своих целей. Прежде всего, игрокам позволено быть эгоистами: Евросоюз мог бы сказать, что сейчас просто не время провоцировать конфликт с Россией у ее границ, — не извиняясь и ничего не объясняя. Или он мог бы заявить — как в 2002 году сделал Валери Жискар д'Эстен (Valéry Giscard d'Estaing), — что Европа должна где-то остановиться — к примеру, на границе Евросоюза и Белоруссии или Турции, — вместо того чтобы прилагать огромные усилия ради налаживания хороших отношений со своими «соседями» и ничего не получать взамен.

Возможно, сегодня действительно имеет смысл вводить санкции против таких диктаторов, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, и давать отпор Эрдогану, когда он наступает на интересы Евросоюза. Но игроки не обязаны это делать. На самом деле, если это будет в интересах Евросоюза, он может с полным правом заключать сделки с такими диктаторами, как Трамп, Путин, Эрдоган или даже ливийский военный деятель Халифа Хафтар.

Некоторым европейским политикам, включая президента Франции Эммануэля Макрона, уже, возможно, приходят в голову подобные кощунственные мысли. К сожалению, они пока не решаются произнести их вслух. Однако только тогда, когда такие мысли перестанут быть табу, Европа сможет наконец по-настоящему дать отпор.

https://inosmi.ru/politic/20201013/248311213.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Октября 2020, 19:39:48 | Сообщение # 1810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арнольд Шёльцель (Arnold Schölzel) Junge Welt, Германия https://www.jungewelt.de/artikel....as.html

Немецкое нонконформистское левое издание высказывает свои сомнения по поводу истории с Навальным. Почему лидеры ЕС спешат с санкциями против целой страны? Откуда эта странная новая форма обвинения: «больше некому»? И хотя обвинения против РФ спорные, ХДС и СДПГ о России больше не спорят. Они ее только наказывают.

В отношении России Евросоюз ничего не доказывает, но за все наказывает (Junge Welt, Германия)



В связи с отравлением Навального министры иностранных дел Европейского Cоюза заявили о намерении ввести санкции против отдельных граждан России. Но «Северный поток — 2» остается.

В понедельник в ходе встречи в Люксембурге двадцать семь министров иностранных дел государств ЕС приняли единогласное решение начать подготовку санкций против России в связи с покушением на Алексея Навального. После конца заседаний это подтвердил Жозеп Боррель (Josep Borrell), верховный представитель ЕС по внешней политике, то есть, неформально говоря, министр иностранных дел Евросоюза.

Предложение о введении санкций было внесено Германией и Францией. Они обосновали свой шаг тем, что Россия не представила веских аргументов против обвинений в ответственности за нападение на российского оппозиционера, который, как утверждают Берлин и Париж, был отравлен. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан (Jean Yves Le Drian) написали в совместном заявлении, «что отравление господина Навального можно убедительно объяснить только тем, что в нем участвовала Россия, несущая поэтому за него ответственность». Доказательств тому они приводить не стали.

Санкции должны быть нацелены на отдельных лиц, «несущих должностную ответственность за данное преступление и за нарушение международных правовых норм, а также на учреждение, связанное с разработкой программы „Новичок"». В понедельник в Люксембурге Маас вновь утверждал, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что отравление Навального является нарушением соглашения о запрете химического оружия. Странное утверждение: в своем отчете ОЗХО термина «боевое вещество» не использовала, а использованное против Навального вещество так и не смогла назвать.

Соглашение о «подготовке» санкций ознаменовало собой временное окончание развязанной Берлином антироссийской кампании внутри ЕС. Информационное агентство dpa так прокомментировало относительно скромный результат этой кампании: «Запланированные санкции ЕС могут уменьшить давление на федеральное правительство, направленное на прекращение строительства германо-российского газопровода „Северный поток — 2"».

Навальный потерял сознание 20 августа во время внутреннего перелета в России. После вынужденной посадки самолета в сибирском городе Омске он по настоянию семьи был перевезен в берлинскую клинику «Шарите». Сейчас 44-летний Навальный уже находится вне стационара и проходит в немецкой столице курс восстановительной терапии.

2 сентября канцлер Ангела Меркель заявила, что специальная лаборатория бундесвера получила «четкие доказательства» того, что Навальный стал «жертвой отравления боевым химическим веществом нервнопаралитического действия группы „Новичок"». 6 сентября министр иностранных дел заговорил в этой связи о строящемся газопроводе «Северный поток — 2»: «Я надеюсь на то, что русские не заставят нас изменить свое отношение к „Северному потоку — 2"». Тем не менее председатель Комитета по внешней политике бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) и прежде всего политики партии зеленых потребовали прекращения строительства газопровода. Журнал «Шпигель» и газета «Бильд» предоставили недавно Навальному возможность в своих интервью назвать российского президента Владимира Путина кукловодом, стоящим за его предполагаемым отравлением, а бывшего канцлера Герхарда Шредера — его «мальчиком на побегушках». Незадолго до этого Шредер в одном из своих подкастов сказал, что «обоснованных фактов» о причастности кого-либо в России к покушению на Навального нет.

В пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров указал в Москве на то, что Германия и ОЗХО не предоставили никаких доказательств, а в ответ на запросы Москвы ссылались друг на друга. Как Лавров сказал далее, он больше не ожидает от Берлина доказательств, тем более что четыре запроса России об оказании юридической помощи остались без ответа.

https://inosmi.ru/politic/20201013/248310492.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 11:45:34 | Сообщение # 1811
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров предупредил о возможности прекращения диалога с лидерами ЕС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Россия будет вынуждена прекратить общение с лидерами Евросоюза, если в этом объединении не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, тем более, что (глава Еврокомиссии - ИФ) Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается", - сказал российский министр, выступая на дискуссионной площадке "Валдай".

"Так тому и быть, если они этого хотят", - подчеркнул Лавров.

Комментируя инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным и отношение к этому делу Евросоюза, Лавров отметил необходимость ЕС и Германии выполнить свои международно-правовые обязательства в этой истории.

"Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия тоже выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам", - сказал Лавров.

Он рассказал, что в ходе состоявшегося ранее во вторник разговора с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем, который продлился более часа, высказал ему российское видение сложившейся ситуации и высокомерного отношения ЕС к ней.

"Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях", - отметил глава МИД РФ.

https://www.interfax.ru/world/731318


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 13:17:01 | Сообщение # 1812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ считает, что подходы комиссара СЕ Миятович не соответствуют принципу объективности

МОСКВА, 12 октября./ТАСС/. Министерство иностранных дел России указало на несоответствие принципам беспристрастности работы комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, в частности в том, что касается проблемы нарушения прав русскоязычного населения на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии дипведомства.

Как отметили на Смоленской площади, Миятович "откровенно замалчивает вопиющую ситуацию с соблюдением прав человека на Украине, где власти ведут целенаправленную кампанию по ущемлению прав и интересов многочисленного русскоязычного населения страны". "Несмотря на наши неоднократные обращения к комиссару, которые содержали конкретные примеры и свидетельства дискриминационного характера языковой политики Киева и насильственной "украинизации" всех сфер жизни общества, должная реакция не последовала", - обратили внимание в министерстве.

"Считаем такой подход противоречащим принципу беспристрастности, заложенному в мандат комиссара, и призываем Дуню Миятович предпринять, наконец, активные шаги по защите прав русскоязычного населения на Украине. Тем более, что попустительство соответствующей политике киевских властей воспринимается последними как некая индульгенция, и подобный пример становится заразительным для некоторых других европейских государств", - продолжили в МИД РФ.

В дипведомстве указали, что к проблематике защиты прав нацменьшинств комиссар обращалась лишь однажды в своем комментарии от 29 октября 2019 года, в котором была сделана попытка искусственно уравнять языковую политику различных государств Совета Европы. "В частности, в один ряд была поставлена политика Киева по выдавливанию русского языка из сферы образования, общественной жизни и средств массовой информации на Украине с мерами по развитию русского языка и языков меньшинств в России", - обращается внимание в комментарии.

https://tass.ru/politika/9698601


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 13:36:13 | Сообщение # 1813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: Блатная Урсула



Тут давеча товарищ Лавров заявил, что с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен невозможно ни о чём договариваться и, видимо, нужно на время прекратить с ними общаться

В связи с чем у меня возникло много вопросов по этой самой Урсуле (не к ней, а про неё). Я взял маленькую лопатку (кто-то кроме меня вообще помнит этот эпический мем?!) и начал копать.

Итак, поехали.

Для начала мне стало интересно, какими такими особыми качествами нужно обладать, чтобы стать главой Евросоюза? Оказалось, что для этого вполне достаточно, чтобы твой папа был высокопоставленным чиновником Евросоюза.

Урсулочка у нас, можно сказать, с младенчества в политике. Папа её – Эрнст Альбрехт (графская фамилия у неё от мужа, а сама она из семейства барыг), один из лидеров немецкой ХДС, затем возглавлял Генеральный директорат по конкуренции. И чтобы никто не мог конкурировать с его дочечкой, впихнул её на тёплое место.

Сначала в парламент Нижней Саксонии (одновременно с этим семья жила почему-то в Калифорнии, США, а не в этой самой Саксонии), потом в претенденты на пост президента Германии (но там Урсулочке не подфартило, у других немецких политиков тоже есть дети), а потом внезапно стала главой Евросоюза.

Тем более внезапно, что по образованию Урсулочка у нас врач-гинеколог. Я, конечно, понимаю, что европейская политика и женские половые органы во многом схожи, но всё же не до такой степени.

Это вообще-то называется непотизм и кумовство, но любой наш доморощенный либерал будет старательно отворачиваться и нервно шипеть «Это другое, понимать надо!».

Ах да, этот же гинеколог до этого была министром обороны Германии! Вот объясните мне, какими критериями руководствовались, когда её назначали на эту должность? «Папа очень сильно попросил»?

Дополнительный штрих к портрету: Единственная законодательная инициатива госпожи фон дер Ляйен, которую мне удалось найти – это предложение не удалять порносайты с педофильским содержимым, а вместо этого ставить предупреждение, что сайт содержит запретный контент. К счастью, данное предложение пока провалилось, но педофильское лобби налицо.

Ну и второй вопрос, который у меня возник: а когда (и как) её, собственно, выбрали?

Вы помните, чтобы в новостях гремело «прошли выборы главы Евросоюза, в напряжённой борьбе победила Урсула фон дер Ляйен»? И я не помню. Потому что их не было.

Глава Евросоюза НЕ выбирается на прямых всеобщих выборах. «Диктатор» Путин выбирается. «Диктатор» Лукашенко выбирается. А «демократический» лидер ЕС – не выбирается!

Решение о назначении главы Еврокомиссии принимается кулуарно. Непонятно кем. Видимо, истинными хозяевами Европы.

Помнится, мой любимчик Найджел Фарадж говорил ещё её предшественнику Жану-Клоду Дрункеру… извините, Юнкеру, просто повторил за Фараджем… говорил «А кто вы, собственно, такой? Вас никто не выбирал!».

После чего послал этого самого Юнкера в пешее эротическое и вывел свою страну из состава ЕС.

С тех пор ничего не изменилось, Евросоюзом управляют какие-то непонятные мутные персонажи с блатным прошлым и невнятными компетенциями. К тому же не обладающие ни малейшей демократической легитимностью.

Какая-то засунутая папочкой по блату в политику гинеколог-педофил – это лицо Европейского Союза?

И эти люди потом нам рассказывают что-то про честные выборы, демократию и борьбу с коррупцией? Серьёзно?

Александр Роджерс

https://news-front.info/2020/10/14/aleksandr-rodzhers-blatnaya-ursula/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 14 Октября 2020, 21:39:46 | Сообщение # 1814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сатановский — о разрыве с ЕС: "Афро-арабская помойка не дает основания относиться к ней с прежним придыханием"

Политолог Евгений Сатановский в своем телеграм-канале оценил перспективы разрыва отношений России и ЕС.

Такой возможностью ранее пригрозил европейским партнерам глава МИД РФ Сергей Лавров. На Западе, по словам дипломата, "не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией", в связи с чем Москве следует этот диалог прекратить.

Сатановский счел эту идею "правильной и толковой". Россия, по его мнению, не должна выступать мальчиком для битья в отношениях с Европой.

Что говорить с убогими? Ты им по делу, о серьезном и важном для их собственного существования, а они тебе вычитывают, зудят над ухом, пугают санкциями, требуют и грозят... Будут готовы к беседе на равных — с ними поговорят, если еще будет о чем говорить. Не будут — не проблема. Иллюзий по их поводу больше нет. Никакие перспективы на будущее с ними не просматриваются. Да и та афро-арабская помойка, в которую Западная Европа за последние годы превратилась, не дает ни малейшего основания относиться к ней с прежним придыханием.

Смысла в диалоге на равных со странами Восточной Европы Сатановский тоже не видит по причине их несамостоятельности и экономической отсталости.

Что до Европы Восточной, она, как и освоенное западниками постсоветское пространство (Молдавия, Украина, Прибалтика, Грузия), промышленность и инфраструктуру потеряла или теряет, с наукой и образованием там не лучше, так что особого экономического смысла в них для России нет. Что до ностальгических и прочих такого рода резонов, их превращение в плацдармы НАТО под покровительством и управлением Соединенных Штатов делает их не более чем полем боя завтрашней войны. Тоже не предмет для диалога. Говорить надо с пастухом, а не с его безмозглыми баранами.

С прекращением диалога есть вероятность, что Россию "перестанут разбирать на запчасти под продажу оптом и в розницу", в чем и "был смысл диалога" с Западом, считает Сатановский. Он убежден, что все давно шло к разрыву отношений.

"Просто очень уж достали. До печенок. Навальному спасибо с темой отравления. Скрипалей и допинга спортивного не хватило, но тут уж вовсе перегнули палку. Попытке свергнуть Лукашенко и Белоруссию прихватить спасибо еще большее. Украины нам было мало. Торможению "Северного потока-2" со всеми штрафами и юридическими гадостями по его поводу — двойная благодарность. Опять-таки срыв "Южного потока" так никого ничему и не научил. Партнерства с нами явно не хотят, так и какой диалог? Зачем?" — резюмировал политолог.

https://ruposters.ru/news....n=10528


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 10:26:00 | Сообщение # 1815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bild сообщил о тайной подготовке Германии к ядерной войне



МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. В Германии состоялись тайные учения по отработке боевых действий с использованием ядерного оружие, пишет Bild. https://www.bild.de/regiona....ld.html

По информации издания, они назывались "Стойкий полдень" и проходили на авиабазе Нёрфених в земле Северный Рейн — Вестфалия с участие немецких ВВС и их союзников по НАТО.

В маневрах задействовали истребители-бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, главная цель учений, как утверждается в материале, – отработка обороны Германии с использованием атомных бомб.

Также в статье высказывается мнение, что сейчас риск начала ядерной войны намного выше, чем в последние три десятилетия. Основная причина этого, по мнению авторов, – выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

https://ria.ru/20201015/voyna-1579875833.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 13:16:30 | Сообщение # 1816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт оценил учения Германии на случай атомной войны


Немецкие солдаты бундесвера

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Военный эксперт, полковник запаса Андрей Кошкин оценил сообщения о повышении риска военных действий с применением атомных бомб.

Он отметил, что учения Германии по подготовке к ядерной войне могут являться следствием геополитического напряжения, однако о реальной угрозе третьей мировой войны речи не идет.

"Сейчас в Германии осваивают новую управляемую бомбу. Больше чем уверен, что это плановая подготовка, в которой задействовано совершенствование новых модификаций ядерного оружия", — объяснил Кошкин в комментарии Ura.ru.

По его словам, тем самым Германия демонстрирует свой ядерный потенциал, несмотря на то, что не входит в "ядерный клуб".

https://ria.ru/20201015/ucheniya-1579925745.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2020, 20:37:15 | Сообщение # 1817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как научить Европу уважать Россию

Беспрецедентно жесткие высказывания в адрес Евросоюза делает глава российского МИДа Сергей Лавров – прежде всего, конечно же, из-за новых санкций в адрес России. Не исключено, что речь может идти вплоть до полного замораживания контактов между Москвой и Брюсселем. На первый взгляд, ЕС должно быть все равно, Россия мало нужна Европе. В реальности все ровно наоборот.

В последнее время возникало ощущение, что европейские коллеги воспринимают Москву не как партнера по переговорам, а как пиньяту. Игрушку из папье-маше, набитую конфетками, которую можно и нужно побить для того, чтобы конфетки оттуда высыпались. И Европа постоянно бьет – за неимением иных способов санкциями. За дело Навального, за Украину, за Солсбери, за вмешательство в американские выборы. Скоро так дойдет и до введения санкций за то, что у Ангелы Меркель ноготь сломался.

По ценностям, а не интересам

Мотивы такого поведения были понятны.

Во-первых, ЕС действительно не видел в России равноправного партнера, с которым можно вести дискуссию. «Они привыкли говорить с Россией свысока, как с младшим партнером, поучать нас. Кроме того, ими часто движут не прагматические интересы, а их ценности, которые они хотят продвигать», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Распространявшие «либеральные ценности» западные элиты слишком долго смотрели в эту бездну, и теперь она смотрит из них – в ряде европейских стран ценности начинают превалировать над национальными интересами. А стремление «научить демократии» подменяет собой принцип сосуществования, на котором долгое время основывались международные отношения в столь противоречивом и многообразном мире, как наш.

Во-вторых, санкционное избиение России было нужно европейским элитам и по внутриполитическим причинам – для того, чтобы повысить роль Брюсселя. «Евробюрократия стремится взять инициативу во внешних вопросах и ищет для этого своего рода дипломатический полигон. Критика России имеет больше всего шансов собрать консенсус в ЕС, что и является причиной такой риторики», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Непонятно было другое – почему Москва это все терпит? Журналисты, политологи и некоторые политики призывали Владимира Путина занять более жесткую позицию в диалоге с ЕС. И, по всей видимости, российские власти (чье терпение, как это кому-то не покажется странным, тоже не беспредельно) обозначили готовность вообще отказаться от этого диалога.

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора... Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ним общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии – прим. ВЗГЛЯД) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Бегать и унижаться ниже нашего достоинства», – пояснил затем глава МИД.

Лучше помолчать

И это не позиция лишь Смоленской площади, и не экспромт остроумного Лаврова. Пресс-секретарь Владимира Путина четко дал понять, что МИД озвучил позицию Владимира Путина. По мнению Дмитрия Офицерова-Бельского, прекращение диалога, «которого и так нет», ожидается только с евробюрократией. А с отдельными странами диалог идет и будет продолжен, если будет иметь смысл.

Если вдуматься, то Россия от прекращения диалога с Еврокомиссией ничего не теряет. О серьезных геополитических проблемах мы все равно не говорим.

«Россия воспринимается в ЕС как очень тяжелый, но необходимый партнер за пределами Европы. И как партнер слабый во всех отношениях, кроме военного», – говорит Вадим Трухачев. «Европу беспокоит деятельность Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье, но конфликтовать с Турцией ЕС не хочет. Попытки греков мобилизовать Европу были безуспешны, а действия Франции нужно расценивать скорее как попытку демонстрации лидерства в вопросах внешней политики и безопасности», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Что же касается дискуссий по газу, то тут мы говорим – но лучше бы не говорили.

«В газовом вопросе у нас на уровне Евросоюза складывается очень плохой диалог. Все что инициируется со стороны Евросоюза, по сути, есть диктат, навязывание своих правил и дискриминация России как поставщика газа. Например, ЕС ввел поправки в Газовую директиву (не позволяющую одному поставщику заполнять трубу своим газом более чем на 50%), которые распространили действие этой директивы на морские газопроводы. По факту единственный газопровод, который попал под регулирование – «Северный поток». То есть это санкции, которые презентуются под видом антимонопольного регулирования. Было бы гораздо лучше, если бы диалог вели только компании на основании существующих законов», – поясняет газете ВЗГЛЯД сотрудник Финансового университета Игорь Юшков.

В то же время отказ от диалога не приведет к разрыву отношений. «К полноценному противостоянию, как в годы холодной войны, не готова ни одна сторона. У нас есть зависимость от ЕС, но и обратная зависимость тоже есть, – говорит Вадим Трухачев. – От наших нефти и газа ЕС отказаться может, но это приведет к его большей зависимости от капризов других игроков». Прежде всего от США, а также от Турции, рассматривающей Европу то ли как противника, то ли как дойную корову.

Выживание в сотрудничестве

Поэтому Россия особо ничего не теряет – в отличие от Европы. Что бы там ни думал Брюссель о Москве как партнере, что бы ни говорила Урсула фон дер Ляйен о российском руководстве, диалог с Кремлем является единственным шансом для ЕС обрести какую-то субъектность и защитить свои национальные интересы.

Только в сотрудничестве с Россией Евросоюз может урегулировать кризисы на постсоветском пространстве (горящую Украину, искрящую Молдавию). И дело тут даже не в том, что эти кризисы являются раздражителем для Европы (ибо победить она в них не в силах), а также могут стать потенциальным полем для российско-западного военного противостояния.

Дело в том, что они усиливают позиции тех восточноевропейских стран, которые в целом заинтересованы в ослаблении Евросоюза как механизма. Так, вице-премьер Польши (набирающей авторитет за счет противостояния России на периферии ЕС) Ярослав Качиньский уже пригрозил наложить вето на бюджет ЕС в том случае, если Брюссель и дальше будет учить его жизни. Компромисс Москвы и Брюсселя по Украине и Молдавии резко снизит влияние восточноевропейских стран в брюссельских коридорах власти.

Только в сотрудничестве с Россией Евросоюз может воспитать Турцию, которая прямо угрожает безопасности Европы не только в греческих водах, но и на пространстве Ливии. Захватив контроль над этой страной, Эрдоган будет контролировать поставки ливийских углеводородов в ЕС, а также управлять потоками африканских мигрантов в европейские страны (как он сейчас управляет сирийскими беженцами).

Европа не готова коллективно противостоять Эрдогану – отчасти из-за нерешительности отдельных стран, а отчасти потому, что Анкара может заблокировать общеевропейские решения с помощью подкупа одного-единственного члена (например, той же Мальты). Россия же поддерживает противника Эрдогана в Ливии – Халифу Хафтара и его Ливийскую национальную армию, и в сотрудничестве с отдельными странами ЕС (той же Францией) вполне может остановить амбиции Эрдогана (если, конечно, поймет, зачем ей это нужно и что ей за это будет).

Наконец, только в сотрудничестве с Россией Европа может защитить свои инвестиции в Иран от американцев. Да и вообще продемонстрировать всему миру, что в условиях все более замыкающихся в своих проблемах Соединенных Штатов Старый Свет представляет хоть какую-то субъектность.

Да, Урсула фон дер Ляйен и другие европейские «геополитики» пока этого не понимают. Учить их и убеждать Европу встать на путь защиты собственных национальных интересов Москва не собирается – как верно сказал Сергей Лавров, «мы ходить и унижаться не будем». Гораздо лучше просто свернуть диалог, защищать собственные интересы без учета мнения европейских партнеров. А затем немного подождать – всего несколько месяцев – пока уровень угроз для ЕС резко вырастет, как и осознание Европой собственной слабости. И лишь после этого садиться за стол переговоров с протрезвевшими и научившимися вежливости европейскими чиновниками.

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065388.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 11:03:03 | Сообщение # 1818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Bild сообщил о тайной подготовке Германии к ядерной войне

«Церемониться не будем!» Германию и США предостерегли из-за ядерных учений


Залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" с подводного крейсера «Юрий Долгорукий» из района в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Ракеты стартовали из-под воды каждые семь-восемь секунд.

Доктор военных наук Константин Сивков в эфире НСН заявил, что у США не получится провести «маленькую ядерную войну» на территории другой страны

В Германии прошли тайные учения немецких ВВС и союзников по НАТО по отработке боевых действий с использованием ядерного оружия, сообщает издание Bild.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков в эфире НСН назвал руководство Германии «кретинами». По его словам, отрабатывать ведение ядерной войны на своей территории является самоубийством.

«Если это действительно правда, то германская политика направляется очень недалекими людьми, может быть, не совсем психическими здоровыми. Отрабатывать вопросы ведения ядерной войны в Германии – это самоубийственный шаг. Особенно для Германии. Российская подводная лодка "Кальмар 4" имеет 16 ракет по 10 боеголовок, если она (всего одна лодка из 13) выпустит их по Германии, то Германия прекратит свое существование физически, а на том месте будет радиоактивная пустыня. 160 ядерных взрывов. Поэтому планировать превращение своей страны в театр ядерной войны может только законченный кретин либо враг немецкого народа», - заявил он.

Собеседник НСН придерживается версии, что США планирует вести ядерную войну на территории другой страны. Сивков заявил, что в этом случае Россия должна ударить по США и превратить континент в радиоактивную пустыню.

«Но я больше склоняюсь к тому, что кто-то что-то недопонял. Это, скорее всего, отработка американцами ведения ядерной войны в Европе, в частности, на территории Германии в рамках концепции малой ядерной войны России и Китая. Под это они создали ядерные боеголовки особо малого калибра. А наше руководство выпустило другой документ. Основы государственной политики в сфере ядерного сдерживания. Там четко говорится, что если речь идет о посягательстве на территорию наших союзников, не говоря уже про нашу территорию, то мы можем применить ядерное оружие по агрессору. Они могут играться в маленькую локальную войну на территории другого государства, а мы церемониться не будем – выпустим все ракеты сразу по Штатам полным бортом. Чтоб не расслаблялись. Несколько ракет в район вулкана Йеллоустоун – и Соединенных Штатов Америки не существует. И все США покрыты метровым слоем вулканического пепла вместе с Канадой. А потом будем высаживать на этом вулканическом пепле яблони», - отметил он.

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности остановили со 2 августа 2019 года по инициативе США. После запуска США ракеты в декабре прошлого года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал в срочном порядке заключить новое соглашение о контроле над вооружениями.

https://nsn.fm/army-an....zheniem


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Октября 2020, 09:40:44 | Сообщение # 1819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Навальный, Тихановская - Берлин стал пристанищем предателей



Ангела Меркель, конечно, очень гостеприимная женщина. Ближневосточных и африканских мигрантов приютила, российского блогера Алексея Навального приняла, с белорусской предательницей Светланой Тихановской встретилась. Писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич тоже там — и лечится, и получает гранты, и отдыхает, и творит.

Берлин стал пристанищем убогих, боящихся и подчиняющихся — это печально. Тихановская, например, прямо говорит, что приехала в Германию из-за Меркель.

«Она одна из самых влиятельных мировых лидеров, и она считает, что Германия должна играть роль в решении конфликтов», — заявила она.

В принципе, никто и не сомневался, кто на деле диктует Тихановской, что делать, но так прямо демонстрировать свои отношения с кураторами — это надо быть совсем недалекой. Меркель решила — я и приехала. Молодец, Света, так держать. Вот уж воистину «символ Белоруссии» и «народный лидер», или кем там дама себя еще назвала.

«Мы пообщались с Ангелой Меркель, и она дала мне хорошие советы относительно ситуации в Белоруссии», — подытожила Тихановская.

Ну, а Меркель уже успела расставить сети — даже русский знает, так как выросла в ГДР. Что касается Германии, то в ЕС эта страна имеет вес и председательствует там с лета и до конца этого года. Многие вопросики можно пролоббировать.

При этом едва ли она хочет такой уж жесткой конфронтации с Россией. Иначе санкции обсуждались бы более жесткие, да и реализации «Северного потока — 2» могли бы помешать.

«Лает, но не кусает, и русские это знают», — сказал по этому поводу немецкий политик Мануэль Саррацин.

В США, правда, наставничество Меркель над предателями России и Белоруссии поощряют, что, впрочем, неудивительно.

«Правительство Германии не стремится превратить страну в убежище для диссидентов. В данном случае речь идет о реакции на различные обстоятельства, в условиях которых с моральной точки зрения Берлин поступил правильно», — заявил директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла США Йорг Форбриг.

Но так уж у Запада принято — гипертрофировать в своих целях и обелять предателей других стран. Германия в этом году наглядно продемонстрировала такую позицию

Людмила Корсунова

https://politikus.ru/events....ey.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 08:34:44 | Сообщение # 1820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уничтожить "Северный поток - 2": в Швеции назвали главную цель страны

Проблема российского газопровода до сих пор не решена, сокрушаются представители одной из партий

Парламент Швеции должен принять во внимание факт, что остановка "Северного потока – 2" - это одна из главных целей страны. Документ с таким заявлением направила на рассмотрение Умеренная коалиционная партия.

Представители партии одобряют политику санкций против России, которой "твердо придерживается" ЕС. Однако есть и проблемный момент, отмечается в документе "Роль Швеции в мире". Газопровод "Северный поток – 2" делает Европу зависимой от российского газа, сокрушаются представители партии. А потому проблему необходимо решить как можно быстрее. Остановку реализации проекта лидер партии Ульф Кристерссон, который представил этот документ, назвал чуть ли не главной задачей Швеции, сообщает RT. https://russian.rt.com/world/news/793060-shveciya-partiya-potok

Ранее позицию по поводу завершения "Северного потока – 2" в очередной раз озвучили в Германии. Правда, там придерживаются противоположного мнения:

Правительство <Германии> не считает возможным остановить строительство газопровода. https://ytro.ru/news/economics/2020/10/16/1461096.shtml

В министерстве экономики Германии заявили, что этот вопрос даже не обсуждается. Напомним, о судьбе "Северного потока – 2" с новой силой разгорелись споры после так называемого отравления оппозиционера Алексея Навального. Россию обвинили в причастности и традиционно ввели санкции.

Кристина ЧЕРНИКОВА

https://ytro.ru/news/politics/2020/10/17/1461175.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: