Дата: Воскресенье, 06 Марта 2022, 15:30:52 | Сообщение # 2381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Агрессивные амбиции Шольца не подкрепляются техническим состоянием немецкой оборонки
Российская операция переворачивает курс Германии
«Путин случайно устроил революцию в Германии». Именно так звучит заголовок в статье авторитетного издания The Foreign Policy. Российская спецоперация на Украине стала, по мнению западных экспертов, тем спусковым крючком, который запустил смену внешней и оборонной политики ФРГ. О какой смене идет речь и что это даст России?
В последних числах февраля канцлер Олаф Шольц выступил в Бундестаге и заявил, что Германии «пора взрослеть». Взросление, по мнению лидера ФРГ, будет достигнуто за счет трех важных моментов.
Кирпичики Шольца
Во-первых, отказа от предыдущей политики в отношении России, нацеленной на взаимодействие через экономику. Никаких больше особых отношений – Берлин фактически высказывает претензию на лидерство в деле защиты Европы от Москвы, а также будет искать альтернативных поставщиков газа.
Во-вторых, Германия резко наращивает оборонные траты. Правительство выделяет дополнительные 100 миллиардов евро на вооруженные силы в этом году, а также увеличивает оборонный бюджет на следующие годы до 2% ВВП (с нынешних полутора).
Наконец, в-третьих, Шольц намерен резко усилить военное присутствие Германии на территории Восточной Европы. Как в военном плане (поставки оружия и, возможно, солдат), а также в политическом. Причем под Восточной Европой понимаются как страны-члены ЕС и НАТО, так и внешние государства – в частности, Украина. Олаф Шольц объявил о поддержке «наркоманов и нациков в Киеве» за счет поставки им уже не касок, а сотен противотанковых и противовоздушных средств.
Да, раньше на пути активной политики ФРГ в Восточной Европе стояли призраки прошлого – военные преступления Гитлеровской Германии. Однако сейчас даже эти преступления стали кирпичиками в аргументации сторонников «взросления».
«Разве Германия не должна чувствовать особую ответственность в деле защиты и поддержки Украины, снова ставшей жертвой агрессивной войны – на фоне тех страданий, которые она претерпела от развязывания войны Гитлером? И в более широком смысле: разве военная поддержка Украины не является справедливой с точки зрения наших восточных партнеров по ЕС, таких как страны Прибалтики, которые были травмированы зверствами не только нацистской Германии, но и продолжавшейся десятилетия советской диктатуры», – говорит бывший посол ФРГ в Греции Петер Шуф.
Ряд западных СМИ высоко оценили амбиции канцлера Шольца. «Военный разворот Германии станет поворотным моментом в истории Европы», – уверяет CNN. «За семь дней Германия… запустила курс, который сделает ее крупнейшим европейским государством по уровню оборонных трат, с самой современной авиацией и растущим военным присутствием в странах Центральной и Восточной Европы», – пишет Foreign Policy.
Сам же лидер Германии превращается в лидера Европы. «Когда Шольц впервые появился в качестве канцлера за границей, например, в Париже или Брюсселе, он казался сдержанным, очень тихим и совершенно бессодержательным. Теперь же он путешествует по миру “как кризисный канцлер” со стремлением положить конец войне», – пишет Spiegel.
Сложности взросления
Однако вопрос в том, есть ли у Германии ресурсы для такого взросления? Соответствуют ли ее желания ее возможностям? Да, в Евросоюзе действительно существует вакуум лидерства – но вот достаточно ли целостным является канцлер Шольц для того, чтобы этот вакуум собой занять?
«Пока Шольц, даже будучи главой правительства Германии, не выглядит как первый политик в ЕС. Этой роли куда больше соответствует премьер Голландии Марк Рютте, который находится у руля своей четвертой по мощи страны ЕС с 2010 года. Именно от него в очень большой степени зависят и политика ЕС в отношении России, и действия в Восточной Европе», – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Вадим Трухачев.
«У Шольца дефицит доверия и силы. Он бледно смотрится по сравнению с Меркель и он это хорошо понимает. Его предшественница была своего рода мамой всей Европы, а сам Шольц на эту роль не тянет», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Не тянут на эту роль и немецкие элиты.
Да, на пресловутом заседании Бундестага (где Шольц объявил о взрослении) раздавались бурные и продолжительные аплодисменты, однако эмоции сменились дискуссиями. «Германские элиты расколоты, причём порой раскол идёт внутри одной партии. У политиков нет ощущения уверенности», – поясняет Вадим Трухачев. Новые амбиции несут новую ответственность и новые политические риски, а ряд представителей немецкой элиты слишком привыкли к комфорту американского управленческого и военно-политического кокона. Напоминаем, что пост «Лидера Запада» великая Меркель пыталась занять после прихода Дональда Трампа – и тогда она не получила в этом благородном деле поддержки немецкого истеблишмента.
Что же касается военной составляющей новой внешней политики, то амбиции Шольца не подкрепляются техническим состоянием немецкой оборонки. «Некоторые задаются вопросом, смогут ли 100 миллиардов евро — а это меньше, чем двухлетний военный бюджет страны – обратить вспять два десятилетия пренебрежительного отношения к военной сфере. В середине 1990-х годов в вооруженных силах Германии было 2100 танков, сейчас — 220. В течение семи лет Бундесвер изо всех сил пытался найти, заказать и внедрить новую стандартную винтовку. Из четырех фрегатов, заказанных в 2019 году, ни один не готов к морским операциям», – пишет Irish Times.
И эксперты задаются таким же вопросом. «Германия не могла до конца освоить прежние военные бюджеты по причине специфики собственной промышленности. Хорошие инженеры в ФРГ давно идут не в ВПК, а куда-нибудь в условный Мерседес. По сути, вся оборонная сфера в Германии находится в глубоком упадке. Оживают кадры из наших передач 1990-х годов – текущие крыши казарм, не заводящаяся техника и т.п. Соответственно, 100 миллиардов евро на дополнительные оборонные расходы пойдут не в экономику ФРГ, а отправляются господину Джозефу Байдену из Вашингтона», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. Конечно, массовые закупки американского оружия укрепят связи с Вашингтоном, однако вряд ли станут серьезной инвестицией в германское лидерство.
Риски и возможности
Что же касается российско-германских отношений, то, на первый взгляд, новая внешняя политика канцлера Шольца становится серьезной угрозой для России. И действительно, подморозки отношений не избежать – немецкие санкции ударят по российской экономике, прежние деловые связи окажутся разорванными. Однако, с другой стороны, трагических и безвозвратных процессов тоже не ожидается.
Да, Германия хочет избавляться от российских газовых поставок – но за счет кого? Эксперты не раз писали о том, что альтернативных поставщиков нет, а рынок СПГ не может обеспечить надежные поставки газа по разумным, выгодным для экономики ценам. Поэтому немцам либо придется снова обращать внимание на ядерную энергетику, либо – после деэскалации ситуации на Украине – постепенно свертывать свою «диверсификацию».
Да, Германия поставляет оружие на Украину. Но какое?
«Возраст большинства из 2700 ракет «Стрела», которые должны быть отправлены на Украину, превышает 35 лет, а треть 10 лет назад была признана непригодной к условию из-за того, что проржавела», – пишет Irish Times со ссылкой на Spiegel. В минобороны ФРГ не могли об этом не знать – и, не исключено, направили именно такое оружие для того, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать участие, а, с другой, не сильно злить русских.
Да, Германия заморозила «Северный Поток – 2». Но какой у нее был выход? «Она просто исполнила то, о чем договаривалась Меркель. ФРГ же подписала совместное заявление с Байденом в июле 2021 г. Там написано, что если Россия предпримет новый акт агрессии к Украине и/или использует энергетику как оружие, тогда Германию обязывается ввести санкции против данного газопровода. Тогда это заявление выглядело как победа Германии, так как никто не мог ожидать нынешних событий», – поясняет газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового Университета Игорь Юшков.
В то же время новая внешняя политика ФРГ создает России, как ни странно, ряд возможностей. И если усиления суверенитета немецкой внешней политики пока ждать не стоит, то европейского раскола – вполне. Ведь в восточноевропейских странах страхи перед сильной Германией куда более серьезные, чем перед сильной Россией.
Да, сейчас они не так высоки. «В Восточной Европе, конечно, немного напряглись – особенно в Польше. Тем не менее, там считают, что Германию все равно будет сдерживать ряд моментов. Во-первых – влияние США. Во-вторых, ЕС с процедурной точки зрения устроен так, что Германия даже вместе с Францией и Италией всё решать не может. Поэтому бояться её, конечно, надо, но не сильно, и тех неприятностей, которые немцы доставляли раньше, больше не будет», – говорит Вадим Трухачев.
Однако вышесказанное работает только в том случае, если Германия продолжит действовать в рамках ЕС. Учитывая серьезный институциональный кризис, который переживает Евросоюз, немцы могут выйти на вольные хлеба. Размять прусские мускулы и вспомнить о своих геополитических концепциях. И тогда Европа наконец вспомнит о России, без участия которой европейская система безопасности всегда была ущербной.
После начала спецоперации российских войск на Украине страны Запада ввели против России обширный спектр санкций. В частности, в Европе собираются подготовиться к полному отказу от российских энергоносителей. Однако, как заявил экономист Даниэль Штельтер https://www.focus.de/finanze....59.html в интервью журналу Focus, Германию, которая крайне зависима от российкого газа, в таком случае ждет "плохой" либо "очень плохой" конец.
Спецоперация на Украине и без того нанесла экономике ФРГ ущерб. Сейчас в стране заканчиваются важные экспортные товары из Украины – сельскохозяйственная продукция, полупроводники и неоновый газ.
Меры, принятые странами Запада против России, оказались намного жестче, чем он ожидал. Но и в такой ситуации страна будет иметь свои доходы от экспорта нефти и газа. В случае, если Европа решит отказаться и от этого, то ситуация в Германии может развиться по двум сценариям.
Первый подразумевает стагфляцию – рост цен при стагнации экономики. Всплеск инфляции в стране уже начался, в особенности в сфере продовольствия. Россия и Украина поставляют 25% пшеницы на мировой рынок, примерно 90% подсолнечника идет с украинской стороны. Поэтому нужно быть готовым к тому, что конфликт выльется в рост цен на ряд товаров для немцев.
Второй, наихудший сценарий возможен при отказе от российских нефти и газа.
"Мы получим двузначные темпы инфляции, и наша экономика рухнет. Санкции всегда наносят ущерб обеим сторонам – в конечном итоге вопрос в том, кто продержится дольше", – заявил экономист.
По мнению Штельтера, единственным победителем из-за происходящего будет Китай. Для Германии и Европы в целом это настоящая трагедия. Поэтому важно было сблизить Россию и Украину с европейскими странами, но теперь это невозможно.
Роман ИГНАТОВ С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 07:49:26 | Сообщение # 2383
Группа: Администратор
Сообщений: 18267
Статус: Отсутствует
Что касается конкретно Германии, моё частное мнение, что это единственный реальный союзник России в Европе. Невзирая на все массовые настроения реваншизма. Если включить голову с мозгами. Сотрудничество России и Германии, взаимовыгодное, - это самый страшный сон англосаксов. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 10:08:56 | Сообщение # 2384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД России заявили, что от отношений Москвы и Берлина зависит мир на континенте
Директор третьего Европейского департамента Министерства иностранных дел России Олег Тяпкин заявил, что от состояния отношений Москвы и Берлина зависит мир и процветание в Европе. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Надеемся, что в конечном итоге здравый смысл возобладает и к Берлину придет понимание бесперспективности «сжигания мостов», ведь «послезавтра» наступит обязательно», — сказал дипломат.
Он напомнил, что бы ни произошло, Россия и Германия останутся соседями в Европе.
Ранее посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что посольство направило в МИД ФРГ ноту из-за участившихся случаев дискриминации российских граждан на территории Германии.
До этого глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Европейский союз должен заставить санкции в отношении России действовать «по максимуму». Она призвала закрыть «все лазейки» для обхода антироссийских ограничений.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 13:21:12 | Сообщение # 2385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Французский министр призвал сограждан расходовать меньше энергоресурсов
Жителям Франции следует постараться снизить расходы энергии, заявил в понедельник французский министр экономики Брюно Ле Мер.
"Нужно сделать усилие", - заявил он в эфире BFMTV, говоря о необходимости разумнее расходовать энергию в условиях роста цен на неё.
"Мы должны понять, что мир изменился. Нам нужно будет ускорить движение в сторону независимости от ископаемых энергоресурсов", - добавил министр, комментируя вызванный, в частности, событиями на Украине рост цен на энергоносители.
Спотовая цена газа в Европе утром в понедельник многократно обновила исторические рекорды, взяв курс на $4000 за тысячу кубометров.
Ранее Международное энергетическое агентство подготовило план по сокращению импорта российского газа в ЕС на 50 млрд куб. м, то есть более чем на треть в течение года. Чтобы это было возможно, МЭА призвало европейцев согласиться понизить температуру в своих домах на градус.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 14:35:29 | Сообщение # 2386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В здание Русского дома в Париже бросили бутылку с горючей жидкостью
Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В МИД РФ потребовали от Франции обеспечить безопасность российских официальных учреждений в связи с инцидентом со зданием Русского Дома в Париже.
"В ночь на 7 марта на представительство Россотрудничества в Париже совершено нападение. В здание Русского дома брошена бутылка с горючей жидкостью. Пострадавших нет. И только потому, что она попала в забор, не долетев до цели", - сообщила в телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Как заявила Захарова, "требуем от французских властей обеспечить надлежащую безопасность наших официальных учреждений".
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 18:01:46 | Сообщение # 2387
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова заявила, что Запад делает все для поддержки власти своих "выкормышей" на Украине
По словам официального представителя МИД РФ, это нужно, чтобы создавать искусственный повод для санкционного давления на Россию
Это нужно для того, чтобы создавать искусственный повод для санкционного давления на Россию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Но ведь режим [на Украине] они формировали уже сейчас. Это делал Вашингтон, это делали Брюссель и Лондон. <…> Они пытаются сделать все, чтобы эта гнилая по своей сути власть продержалась максимально долго для того, чтобы страдания Украины длились, чтобы держать в заложниках гражданское население, чтобы делать все для того, чтобы создавать искусственный повод для санкционного давления на нашу страну. <…> Они делают все для того, чтобы сохранять и всячески оберегать вот этих своих выкормышей. Вы простите меня, но другого-то слова нет", - сказала она в понедельник в эфире Первого канала.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 20:58:30 | Сообщение # 2388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В бундестаге осудили слова главы МИД ФРГ о поставках самолетов Украине
В бундестаге осудили слова главы МИД ФРГ Бербок о возможных поставках истребителей Украине
Немецкая партия "Левые" жестко осудила заявления главы МИД ФРГ Анналены Бербок о возможных поставках Украине польских истребителей Миг-29, призвали канцлера Олафа Шольца "остановить своего министра". "Левые" решительно осуждают планы, представленные федеральным министром иностранных дел Анналеной Бербок, по поставке Украине польских истребителей МиГ-29. Канцлер Олаф Шольц должен остановить своего министра иностранных дел, которая безответственно угрожает проложить путь к дальнейшей эскалации и расширению войны России, в том числе против членов НАТО, своими обещаниями поддержки по истребителям МиГ-29 для Украины", - заявила член комитета бундестага ФРГ по международной политике и официальный представитель фракции "Левые" по внешней политике и разоружению Севим Дагделен.
По словам Дагделен, выступавшей в ток-шоу на телеканале ARD, Бербок не только "сознательно проигнорировала позицию правительства в Варшаве", но и спровоцировала "дальнейшую эскалацию вплоть до вовлечения НАТО" в боевые действия на Украине. Ранее, выступая в воскресенье в шоу на телеканале ARD, Бербок заявила, что подготовка к передаче Киеву польских Миг-29 продолжается. Решение о передаче Украине из Польши боевых самолетов еще не принято, заявил 6 марта пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.
При этом ряд изданий на фоне ситуации вокруг Украины пишут о переговорах Вашингтона с Варшавой о возможном пополнении парка истребителей Польши в случае, если страна передаст Киеву свои старые МиГи. Об этом пишет, в частности, газета Politico, которая отмечает, что "на прошлой неделе Польша обдумывала отправку своих военных самолетов на Украину". Согласно Wall Street Journal, в субботу Владимир Зеленский провел видеозвонок с членами конгресса США, в ходе которого призвал оказать Украине содействие в получении военной помощи, особенно "истребителей российского производства, на которых украинские пилоты могут летать". Газета пишет, что США изучают сделку, по условиям которой Польша может предоставить Украине "советские самолеты", взамен получив от США американские истребители F-16. Financial Times в свою очередь отмечает, что в Белом доме указали на "ряд сложных практических вопросов, включая то, как самолеты могут быть переброшены из Польши на Украину".
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 22:32:29 | Сообщение # 2389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жди Шольц ответку. Узнаешь в чем правда, брат!
Новак пригрозил Европе эмбарго на поставки газа по "Северному потоку 1"
Россия имеет полное право принять "зеркальное" решение и ввести эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток 1", который сегодня загружен на максимальном уровне, но пока такое решение не принято, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Он предупредил, что Россия знает, куда перенаправить поставки в случае отказа Европы и США от закупок российской нефти и нефтепродуктов. Вице-премьер отметил давление на партнеров, трейдеров, транспортные компании и банки с целью добиться отказа от закупок у РФ.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 12:20:39 | Сообщение # 2392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Германии рассказали, как западные СМИ замалчивают правду о Донбассе
Немецкий писатель Биттнер: западные СМИ дезинформируют общественность о событиях на Украине
МОСКВА, 8 марта/ Радио Sputnik. Западные СМИ при освещении событий на Украине проводят масштабную кампанию по дезинформации, которая провоцирует истерию в обществе. Об этом в интервью "Известиям" рассказал немецкий писатель и публицист Вольфганг Биттнер. "Многие люди в истерике, но они не знают, что происходит на самом деле. По моей информации, Украина уже была разрушена. … Я слышал, что правые экстремисты там устраивают поджоги, преследуют людей", – пояснил он.
Биттнер напомнил, что в течение восьми лет восточные регионы Украины бомбардировкам со стороны армии своего государства, из-за чего погибли около 14 тысяч человек, но западные политики предпочитали не замечать этого.
"Этого не должно было произойти, но никто ничего не делал. А сейчас, когда Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР, СМИ всполошились", – обратил внимание Биттнер.
Двадцать четвертого февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по демилитаризации Украины.
В обращении к россиянам он обосновал это решение Уставом ООН, санкцией Совета Федерации и подписанными ранее договорами с республиками Донбасса.
Глава государства подчеркнул, что ответственность за возможное кровопролитие будет на совести украинских властей. Президент также призвал украинские войска "сложить оружие и идти домой".
Министерство обороны РФ заявило, что российская армия в ходе проводимой спецоперации выводит из строя исключительно военную инфраструктуру и не наносит ударов по жилым кварталам украинских городов.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 14:48:54 | Сообщение # 2393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Die Welt: Европа засомневалась в силе США
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Пока Джо Байден пытается решить проблемы внутри страны и заполучить доверие "колеблющихся" штатов, Европа начинает сомневаться в надежности американского лидера, пишет Die Welt.
"Может ли 79-летний Байден, самый старый президент в американской истории, быть лидером западного мира? Может ли он защитить Европу?" — задается вопросом автор статьи.
По его мнению, во время недавней поездки в один из штатов глава Белого дома пытался показать гражданам, что сейчас ему необходимо заниматься международной повесткой, однако "и об их проблемах он тоже заботится".
Тем не менее если раньше внешнеполитические проблемы сплачивали людей вокруг лидера, то в современном мире это не работает, заключило издание.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 16:03:01 | Сообщение # 2394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти ФРГ молчаливо одобряют отправку немецких нацистов на Украину
Немецкие головорезы готовы с радостью воспользоваться возможностью повторить ошибки дедов и повоевать с русскими солдатами.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/2095 в своем Telegram-канале, что власти ФРГ разрешили своим гражданам «помочь Украине». И речь идет не о добровольцах, а о реальных и опытных боевиках.
«Берлинская «Tageszeitung» и Франкфуртская «Rundshau» цитируют официальное сообщение федерального МВД ФРГ: известны случаи публичных заявлений правых экстремистов о желании «воевать с русскими необольшевиками» на Украине», — написала она.
Кроме того, Захарова отметила активность неонацистской группировки «Третий путь». Они годами поддерживали «коллег» из «Азова»* и других подобных бандитов.
Зато власти Германии на такое не особо реагируют. МВД оправдалось, что ехать на Украину хотят немногие. Минюст же заявил, что у всех желающих такое право есть и останавливать их никто не будет. Боевики в ответ в социальных сетях открыто пишут о точках сбора во Львове, чтобы потом ехать на фронт.
«Чудовищный цинизм Запада состоит в том, что, пытаясь опровергнуть наш тезис об активности неонацистов на Украине, он еще и посылает туда «добровольцев»», — сделала вывод Захарова.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 16:21:05 | Сообщение # 2395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Делегации ЕС покинули заседание ОЗХО во время российского выступления
Все делегации Евросоюза и ряда их партнеров покинули зал заседаний Исполнительного совета ОЗХО во время выступления российской делегации, заявил посол Франции в Нидерландах Люис Васси. "Все делегации ЕС в Исполнительном заседании и многие партнеры решили покинуть зал, когда российская делегация говорила о нашем "цинизме", хотя в действительности отрицала основные факты об Украине и о других вопросах, которыми занимается ОЗХО (Сирия, Навальный)", - написал дипломат в Twitter.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 20:29:24 | Сообщение # 2397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт дал два неутешительных прогноза для экономики Германии
Как уже неоднократно подчеркивалось, односторонние санкции Запада, которые бесконтрольно вводятся против нашей страны, могут серьезно пошатнуть экономику ЕС и, в частности, ФРГ, которую принято считать его «локомотивом».
Ярким подтверждением вышесказанного является недавнее заявление немецкого эксперта, который дал два неутешительных прогноза для экономики Германии.
Со слов экономического обозревателя, в случае дальнейшего применения против России умеренных санкций, ФРГ получит стагфляцию. При этом эксперт отметил, что данный сценарий не самый худший.
Стоит подчеркнуть, что в данном случае слова о «не самом худшем» звучат не очень оптимистично. Стагфляция – это явление, когда в экономике страны одновременно наблюдается снижение производства, с вытекающей из этого безработицей, и рост инфляции. Стабилизировать экономику в данном случае крайне сложно. На это может уйти несколько лет.
Впрочем, второй сценарий, заявленный экспертом, и вовсе является фатальным для Германии. По его мнению, если ФРГ введет запрет на импорт российских энергоресурсов, то страну ждет гиперинфляция с последующим полным крахом экономической системы, вплоть до деиндустриализации и массовой безработицы населения.
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 08:11:50 | Сообщение # 2399
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европе предрекли распад в случае отказа от российских энергоресурсов
Эксперты считают, что Европу ждет рецессия и распад в случае отказа от российских энергоресурсов
Если европейцы откажутся от российских энергоресурсов, мир ждет глобальный экономический кризис, а Европу — рецессия и распад, считают опрошенные "Известиями" эксперты.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что уже на фоне словесных интервенций Европа платит очень высокую цену за газ, тогда как Россия за поставки газа ежедневно получает порядка 700 миллионов евро.
Тем временем при ценах газ выше 3,5 тысяч за кубометр, притом, что они уже приближаются к отметке 4 тысячи, вероятно почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ. Это такие отрасли, как химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы. Также энергетике грозит полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо, считает генеральный директор Центра исследования энергетики Кирилл Мельников.
"Это будет иметь драматические последствия для европейской промышленности и, вероятно, запустит экономическую рецессию в ЕС", — отметил эксперт.
Если будет введен прямой запрет на покупку нефти и газа из России, то энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, подчеркнул генеральный директор АО "ИнфоТЭК-Терминал", член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Рустам Танкаев.
"Прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главными жертвами которого станут ЕС, а также Федеральная резервная система США", — отметил он.
При этом эксперт не исключил, что такая ситуация может привести к энергетическому голоду и распаду Европы. Так, премьер-министр Болгарии Кирил Петков уже заявил, что страна намерена покинуть ЕС, если объединение введет эмбарго на импорт российских энергоносителей.
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 09:14:02 | Сообщение # 2400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Евросоюзе начался газовый бунт против США и Британии
Призывы Вашингтона, Лондона и Брюсселя отказаться от российских энергоресурсов вызвали панику на рынках, рекордные скачки цен на топливо и серию резких заявлений со стороны лидеров ведущих стран ЕС. О каких именно странах идет речь и удастся ли им отстоять свою точку зрения в этом вопросе?
В минувшие выходные глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз полностью отказаться от нефти, угля и газа из России. «Для этого мы должны диверсифицировать поставки, достичь лучших результатов в энергоэффективности и мы должны масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии», – отметила она.
Однако уже в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон на первом предвыборном собрании в коммуне Пуасси заявил, что Европа столкнется с большими проблемами, если Россия прекратит поставки газа. «Франция не так сильно зависит от российского газа. Но если Россия прекратит поставки газа, Европу будущей зимой ждут большие трудности», – приводит ТАСС слова политика. Он добавил, что Германия и Италия гораздо больше зависят от России в сфере газа.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц также сообщил, что поставки энергоносителей из России были выведены из-под санкций, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы для производства тепла, транспорта, электроснабжения и промышленности сейчас нет. «Федеральное правительство работает со своими партнерами в ЕС и за его пределами над разработкой альтернатив российской энергии. Но это не происходит в одночасье», – подчеркнул немецкий лидер.
Их поддержал премьер Нидерландов Марк Рютте, указавший, что на данном этапе не следует принимать меры против поставок из России энергоносителей, чтобы не «спровоцировать неконтролируемые риски». «Здесь важно не совершить ошибку. Нам нужно, чтобы наши компании продолжали работу с российской энергетикой», – приводит его слова «Интерфакс».
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков также отметил, что страна может запросить исключения в случае введения новых санкций Евросоюза против импорта нефти и газа из России. «У нас сейчас нет альтернатив на данный момент, мы слишком зависимы», – заявил Петков в интервью Reuters.
В то же время глава Минфина Венгрии Михай Варга заявил, что Будапешт не поддержит включение энергетического сектора в санкции ЕС против России. По его словам, «расширение санкций на эту сферу представляет серьезнейшую угрозу для форинта» – национальной валюты страны.
Президент Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Руссвурм также предупредил, что эмбарго на поставку энергоресурсов из России угрожает Германии и Евросоюзу. С ним солидарен депутат Европарламента Тьерри Мариани: если Евросоюз в санкционной политике пойдет еще дальше и решит прервать импорт российского газа и нефти, это обернется для него катастрофой.
В тот же день цена газа в Европе превысила 3,9 тыс. долларов. В этой связи российский вице-премьер Александр Новак указал: взлет цен объясняется провалами европейской энергетической политики последних лет. Политик напомнил, что Россия обеспечивает 40% потребления газа Европой, а Газпром полностью выполняет контрактные обязательства. Кроме того, он напомнил, что поставки газа через территорию Украины были увеличены до 109 млн кубометров в сутки.
Более того, Новак отметил, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергокризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока – 2» у Москвы есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток – 1».
При этом Газпром допустил новые рекорды цен на газ в Европе, а зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заранее «поздравил» европейских чиновников с ценой на газ в 3,5 тыс. евро. На следующий день выяснилось, что позиция США, Британии и Прибалтики по вопросам поставок энергоресурсов вступила в резкое противоречие с точкой зрения лидеров большинства стран ЕС.
В частности, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что санкции Запада в отношении России по энергетическим ресурсам могут начаться с нефти. По словам Ландсбергиса, для Литвы нет никаких «красных линий» в отношении антироссийских санкций, республика готова обсуждать любые предложения, пишет «Газета.Ru».
А госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Каей Каллас заявил, что европейским странам необходимо отказаться от зависимости от российских энергоносителей, потому что «Россия использует их как оружие», сообщает РИА «Новости».
При этом в самих Штатах после сообщений о том, что Вашингтон планирует одобрить запрет на импорт российской нефти, цены на бензин достигли исторического максимума – 4,17 доллара за галлон. И эта проблема остается одной из ключевых для Белого дома в вопросах внутренней политики.
В то же время британская компания BP пообещала не заключать новых контрактов на покупку российской нефти и газа. «Единственным исключением была бы ситуация, при которой возникла бы угроза безопасности поставок энергоносителей потребителям», – заявили в компании. Shell также объявила о планах отказаться от российской нефти и газа, а в качестве первого шага – прекратить все спотовые закупки российской нефти.
«На Западе создали иллюзию единства и прочной коалиции в вопросах отношений с Россией. Но если дело касается энергетики, то выясняется, что коалиция очень даже хлипкая.
Внутри нее не просто дыры или трещины, а огромный проем, потому что разные страны, компании, виды бизнеса, политические группы, стоящие за этим бизнесом, могут по-разному относиться к торговле с Россией», – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Аналитик напомнил, что ожидание энергетического эмбарго в отношении России вызвало панику на фьючерсном рынке. «Как следствие, цена на газ достигла почти 4 тыс. долларов за тысячу кубов, а на спотовом рынке – больше 2 тыс. Это запредельная, нерациональная цифра для западной промышленности. Кстати, в России цена газа – около 40 долларов за 1 тыс. кубов, что в 100 раз дешевле, чем в Европе», – заметил собеседник.
Эксперт заметил, что заявления европейских лидеров, например – Шольца, об отказе от санкций, «охладили пыл спекулянтов». «Сейчас цены не такие фантастические, какими они могли бы быть. Это показывает, что лидеры Европы опасаются идти ва-банк. ЕС не можем допустить мощнейшего удара по промышленности, которая просто уйдет в Китай», – детализировал он.
Аналитик добавил: еще одним доказательством раскола в западной коалиции служит то, что Британия призывает отказаться от российского газа, покупая российский СПГ и нефтепродукты. «Дания сказала, что новых контрактов не подпишет, но и старые разрывать не будет. А старые договоренности действуют до 2030 года», – напомнил собеседник.
«Коалиция против России, повторю, существует. ЕС ввел против нас жесткие санкции, потому что по ряду вопросов они достигли согласия. Но когда дело касается энергетики – мы видим бунт в системе, которую сложно назвать монолитной», – пояснил Митрахович.
Действия национальных государств ЕС и далее будут противоречить политике Брюсселя, подтвердил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Потенциальные санкционные ограничения европейских стран в закупках российского газа могут вызвать ответную реакцию Москвы, которая вообще откажется от поставок «голубого топлива», а заодно и угля. Это приведет к остановке всего рынка энергоносителей и поставит Европу на грань энергетического коллапса», – пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, в этой ситуации европейские страны будут вводить лимиты на потребление электроэнергии, и примерно на половину сократят снабжение населения электричеством и теплом. «На такое не пойдет ни одно европейское государство. Все понимают: украинский вопрос санкциями не разрешить. Уверен, никто не будет запускать этот санкционный маховик», – сказал аналитик. Собеседник также напомнил, что
любая информация даже о потенциальном ограничении в какой-то части рынка энергоресурсов незамедлительно поднимает цены на мировых рынках.
«Например, цены недавно взлетали на фоне сообщения о возможном запрете властями США импорта российской нефти и нефтепродуктов. Но в США внутренние цены на заправках сильно завязаны на стоимость нефти на мировых рынках. Избиратели явно не скажут спасибо Байдену за происходящее. Поэтому, думаю, Вашингтон выйдет из положения тем, что запретит ввоз только нефти из России, но не нефтепродуктов», – указал он.
Для России это тоже крайне важно – наполнять бюджет с помощью торговли углеводородами. Поэтому санкционна борьба в сфере энергетики не нужна никому, особенно учитывая, что это ни к чему не приведет в отношении Украины, добавил Юшков.
«Происходящее заставит Европу дать полный «зеленый свет» возобновлению и развитию атомной энергетики, запуску уже остановленных энергоблоков. Кроме того, на Западе активнее будут стараться развивать ветроэнергетику, хотя в последнее время она показывает провал. России же нужно осваивать технологию строительства крупнотоннажных СПГ-заводов, чтобы переориентироваться на азиатские рынки», – подчеркнул эксперт.
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 12:28:23 | Сообщение # 2401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС осудил публикацию в России списка недружественных государств
БРЮССЕЛЬ, 8 мар - РИА Новости. Европейский союз осуждает публикацию в России списка недружественных государств, заявил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.
Правительство РФ в понедельник утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, в него вошли, в том числе, страны ЕС.
"Европейский союз осуждает публикацию правительством России 7 марта списка "иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия", - сообщил собеседник агентства.
Ранее источник в ЕС сообщил РИА Новости, что в союзе изучают последствия такого решения.
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 16:17:32 | Сообщение # 2402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В бундестаге осудили слова главы МИД ФРГ о поставках самолетов Украине
В Берлине не согласовывали поставки военных самолетов на Украину
БЕРЛИН, 9 мар - РИА Новости. В кабмине ФРГ заявили, что никаких согласований с Берлином по поставкам военных самолетов Украине не было.
"Позиции (со стороны кабмина ФРГ - ред) не должно быть, потому что не было никакого согласования в этой связи, были заявления, которые сделаны, но в этой связи не было международного согласования, поэтому мы тоже не должны начинать гипотетические рассуждения, как следовало бы вести себя в этой ситуации", - заявил на брифинге, отвечая на соответствующий вопрос, представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер.
Он добавил, что в Берлине "не комментируют меры союзников и партнеров", предложил журналистам обратиться к заявлениям Пентагона по данной теме.
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 17:48:13 | Сообщение # 2403
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Собственно, немцы, тут не при делах
МиГ-29 в Германии МиГ-29 ВВС ГДРМиГ-29 ЛюфваффеМиГ-29 схема окраски ЛюфваффеМиГ-29 Люфваффе Как уже говорилось, в конце 1980-х на вооружение ВВС ГДР поступил самолет МиГ-29. Со временем их парк достиг 25 машин. После объединения двух немецких государств руководство ФРГ не сразу смогло решить, что с ними делать. С одной стороны, МиГ-29 являлся современным самолетом, но с другой — он не соответствовал стандартам НАТО. Причем это касалось не только его оборудования и вооружения, но и ресурса, как планера, так и отдельных его агрегатов включая двигатели. Один лишь пример: советские двигатели требовали полной переборки на заводе после наработки 350 часов при назначенном ресурсе 1500 часов (сегодня ресурс двигателя до первого капитального ремонта равен 1000 часов, коробки самолетных агрегатов — 2000 часов), а ресурс планера не превышал 2500 часов. Для сравнения аналогичные параметры у «Еврофайтера» к тому времени составляли по 6000 часов.
Значительно меньше у «МиГа» был и радиус действия, который при использовании в полете форсажного режима работы двигателей был около 350 км, а система дозаправки топливом в полете отсутствовала. И все же командование Вооруженных сил ФРГ после завершения испытаний МиГ-29 (немецкие пилоты совершили около 400 полетов!) в июне 1991 года решило принять машину на вооружение. Главными аргументами при этом были низкая аварийность самолета, наличие автоматической системы предупреждения выхода на режим сваливания, надежность системы аварийного спасения, включающей катапультируемое кресло К-36ДМ, спасающее летчика в 98 случаях из 100.
Гпавной целью принятия МиГ-29 на вооружение Люфтваффе, видимо, было определение боевых возможностей советского истребителя. Две эскадрильи (20 одноместных и 4 учебно-боевые машины) вошли в состав 731-й эскадрильи 73-й авиационной истребительной эскадры «Штейнхоф» Люфтваффе. Поначалу немцы испытывали большие трудности с запчастями, что снижало боеготовность эскадрильи. Так, в декабре 1991-го из 24 машин в строю были лишь 6, но со следующего года положение несколько улучшилось.
На МиГ-29 в ФРГ начинали летать в основном бывшие пилоты Национальной народной армии ГДР, а также несколько летчиков «бундесвера». Проведенные в ФРГ исследования показали, что немецкие летчики на МиГ-29 успешно вели учебные воздушные бои с самолетами стран НАТО. Свое отношение к самолету емко выразил командир эскадры Манфред Менге, налетавший к 1994 году 3300 часов, из них 1000 часов на F-I04 и 1800 — на F-4 «Фантом» II: «Это лучший истребитель, который я поднимал в воздух. Он умеет все. Прост в управлении, неприхотлив в обслуживании. МиГ-29 имеет прекрасное ракетно-пушечное вооружение. Но слабовата прицельная система, а кое-что из авионики мы заменили для лучшего сопряжения с наземным радиотехническим оборудованием западных аэродромов.
МиГ-29 очень надежная машина. Ни разу техника не подвела летчиков в воздухе. Техники из бывшей армии ГДР имеют высокую профессиональную подготовку, а переучившиеся из других частей Бундесвера не испытывают трудностей при подготовке истребителя к полетам».
Как отмечалось в зарубежной печати, лучшие боевые качества МиГ-29 продемонстрировал в ближнем воздушном бою, причем летчики «МиГа» могли уничтожить практически любой зарубежный истребитель. Однако на больших дистанциях американцы имели преимущество благодаря более мощным РЛС, позволявшим раньше обнаружить неприятеля. Поэтому рассматривалась возможность использования МиГ-29 в паре с другими машинами Люфтваффе, в частности с F-4F с многофункциональной РЛС AN/APG-65.
Как отмечалось в зарубежной прессе, по характеристикам маневренности, разгона и скороподъемности самолет МиГ-29 превосходит все серийные зарубежные истребители. В ходе учебных воздушных боев с самолетами Американских воздушных сил F-15C «Игл» МиГ-29 Люфтваффе продемонстрировал некоторое преимущество над ним, а также в возможностях бортовой РЛС. Аналогичные результаты дали и учебные бои МиГ-29 с самолетами F-I6C (видимо, ранних вариантов) и «Мираж» 2000. Со временем Люфтваффе накопили большой опыт эксплуатации «МиГа», а для технического и логистического обеспечения машины вместе компанией DASA, ВПК МАПО и компанией «Росвооружение» было создано совместное предприятие MIG Aircraft Product Support GmbH.
В 2003 году в строю Люфтваффе числилось 13 МиГ-29. Опыт, накопленный этой компанией, пригодился уже в 1999 году, когда Польшу и Венгрию в рамках расширения НАТО на восток приняли в Североатлантический военный блок. При этом одним из самых важных требований НАТО является интеграция вооружений, в том числе и ВВС. Перед налогоплательщиками этих стран стал выбор либо потратить огромные деньги и приобрести заокеанскую технику, либо модернизировать советскую.
К тому времени компания DASA была единственной, имевшей опыт обслуживания и эксплуатации «МиГов». Модернизация была необходима не только для интеграции самолетов в НАТО, но и продления срока их службы.
В 2004 году ФРГ передала свои МиГ-29 Польше — партнеру по НАТО, но один из них, прослуживший около 15 лет в Люфтваффе, занял почетное место в экспозиции авиационного музея на аэродроме Гатов (Западный Берлин).
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 18:41:43 | Сообщение # 2404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Самолеты для ВСУ, это уже не актуальная тема. На Украине больше подготовленных летчиков нет.
▪На сегодня 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя.
▪«Подготовленных украинских летчиков первого и второго класса практически не осталось». Сейчас фиксируются только единичные попытки вылетов боевой авиации воздушных сил Украины.
▪К началу специальной операции в боевом составе украинских вооруженных сил насчитывалось до 250 исправных боевых самолетов и вертолётов. Российскими ВКС на земле и в воздухе уничтожено 89 боевых самолетов и 57 вертолетов. Часть украинских самолетов перелетела в Румынию и в боях не участвует. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Марта 2022, 23:33:46 | Сообщение # 2405
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: клиника в Баварии отказалась лечить россиян и белорусов
Одна из клиник в Германии отказалась принимать граждан России и Белоруссии из-за событий на Украине. Об этом в среду сообщил телеканал RTL.
По его информации, частная клиника в Мюнхене объявила, что больше не будет лечить пациентов из России и Белоруссии. В медучреждении пояснили, что "решительно осуждают вторжение России при поддержке белорусского правительства". "Поэтому отныне и до дальнейшего уведомления мы не будем лечить у себя граждан России и Белоруссии", - приводит телеканал выдержки из уведомления клиники.
Данное решение вызвало волну критики в социальных сетях. Как отмечает телеканал, тысячи пользователей увидели в нем проявление расизма и неприятия. Клиника признала свою ошибку. Однако телеканал не уточняет, будет ли отменено решение.
Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.
Дата: Четверг, 10 Марта 2022, 11:50:25 | Сообщение # 2406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не будет участвовать в Совете Европы
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. РФ больше не собирается участвовать в Совете Европы, поскольку недружественные России страны ЕС и НАТО продолжают линию на разрушение организации и общего гуманитарно-правового пространства в Европе. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ.
Как отметили в дипведомстве, недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают "линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе".
"Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России", - указали в министерстве.
В МИД РФ подчеркнули, что ход событий "становится необратимым". "Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения "порядка, основанного на правилах", на замену попираемого США и их сателлитами международного права", - говорится в документе.
Дата: Суббота, 12 Марта 2022, 13:25:21 | Сообщение # 2407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подоляка объяснил, почему Украина официально не объявляет войну России
Украинский блогер и журналист Юрий Подоляка в одном из своих выпусков объяснил, почему Украина официально не объявляет войну России.
Он подчеркнул, что ни Россия, ни Украина формально друг другу войну не объявляли. По его словам, официальный Киев не решится это сделать лишь по причине того, что это не совсем выгодно Европейскому союзу.
«То, что сегодня пожинают жители ЕС – это последствия тех решений, которые были приняты руководством ЕС. Россия никаких действий в отношении ЕС не предпринимала. <…> Если привести пример Украины, которая говорила, что она воюет с Россией, то после 24 февраля стало понятно, что несмотря на заявления о якобы войне с Россией, Украина на самом деле воевала сама с собой. Расплачиваясь за собственные решения. Все жители страны осознали – никакой войны с Россией до 24 февраля не было. Более того, ее нет до сих пор. Если официальный Киев объявит войну России, то Россия, согласно договору прокачки природного газа через территорию Украины, может поставки прекратить», – сказал Подоляка в одном из выпусков на youtube.
Он подчеркнул, что войны между Россией и Украиной сейчас нет. Кроме того он сообщил как его найти после отключения YouTube на территории РФ сегодня в полночь.
Ранее сообщалось, что Газпром продолжает поставлять газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей – 109,5 млн кубометров на 12 марта, сообщила компания.
Дата: Понедельник, 14 Марта 2022, 20:37:36 | Сообщение # 2411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия засекретит данные о поставках вооружений на Украину
Правительство ФРГ приняло решение больше не предоставлять информацию о поставках оружия на Украину. Об этом сообщает в понедельник агентство Associated Press (AP).
Представитель правительства ФРГ Вольфганг Бюхнер отметил, что эти меры предпринимаются "с целью избежать рисков в сфере безопасности".
"Целью России является перерезать пути поставок (оружия) на Украину и усилить собственную оборону, а мы не хотим этому способствовать", - приводит AP слова представителя Минобороны ФРГ Арне Коллатца.
Кроме того, в министерстве транспорта ФРГ объявили, что по соображениям безопасности прекратят транслировать в режиме реального времени видеозаписи с камер наблюдения с автострад в стране, однако других деталей этого решения ведомство предоставлять не стало.
Дата: Вторник, 15 Марта 2022, 20:32:02 | Сообщение # 2412
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил, что в ЕС проигнорировали ракетный удар украинских военных по Донецку
Президент РФ и глава Европейского совета Шарль Мишель продолжили обсуждение ситуации, связанной с проведением российской специальной военной операции по защите республик Донбасса, а также гуманитарных аспектов, включая меры по эвакуации мирных жителей
Президент РФ Владимир Путин в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем обратил внимание, что руководство ЕС проигнорировало такую бесчеловечную и преступную акцию Киева, как ракетный удар по жилому кварталу в центре Донецка. Об этом сообщает по итогам беседы пресс-служба Кремля.
Отмечается, что в разговоре было продолжено обсуждение ситуации, связанной с проведением российской специальной военной операции по защите республик Донбасса, а также гуманитарных аспектов, включая меры по эвакуации мирных жителей.
"Президент России обратил особое внимание, что руководство Евросоюза, публично оценивая происходящее, проигнорировало вчерашнюю преступную и бесчеловечную акцию украинских военных - ракетный удар по жилому кварталу в центре Донецка с использованием кассетного боеприпаса, приведший к многочисленным жертвам среди гражданского населения", - говорится в сообщении.
Кроме того, Путин изложил принципиальные оценки ведущихся переговоров российских и украинских представителей по выработке договоренностей с учетом известных российских требований. "При этом отмечено, что Киев не демонстрирует серьезный настрой на поиск взаимоприемлемых развязок", - указали в Кремле.
Российско-украинские переговоры стартовали 28 февраля. 10 марта на полях дипломатического форума в турецкой Анталье состоялась также встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Кроме того, Путин ранее говорил и о серии переговоров в видеоформате. Российскую делегацию, как и при очных встречах, возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский.
Дата: Среда, 16 Марта 2022, 10:01:22 | Сообщение # 2413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве рассказали о будущем Евросоюза после окончания спецоперации на Украине
Европейцев ждут серьезные потрясения
Сегодня главной темой мировой повестки является специальная военная операция нашей страны по демилитаризации и денацификации украинского государства. В этом вопросе многие западные державы выступили единым фронтом против Москвы. В главном российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобного рода действия еще аукнутся европейцам. https://ria.ru/20220316/ukraina-1778381120.html
Так, представитель профильного министерства Юрий Пилипсон рассказал, что ждет Европейский союз после того, как Россия достигнет всех поставленных целей и завершит спецоперацию на территории Незалежной.
В первую очередь, высокопоставленный дипломат подчеркнул, что Москва, несомненно, реализует свои задачи и добьется успеха. После этого к европейцам придет осознание, насколько сильно они подорвали отношения с нашим государством из-за конфликта вокруг Украины.
Пилипсон напомнил, что взаимосвязь между Россией и Европой выстраивалась много столетий. Речь идет о серьезной интеграции экономики, культурном обмене и других сферах. Сейчас по всем областям нанесен сокрушительный удар.
"Нашим европейским "партнерам" придется расплачиваться за ущерб, который они наносят своим национальным интересам и двусторонним отношениям", – подчеркнул представитель МИД РФ.
Дипломат отметил, что недружественные действия Европы дорого обойдутся ей в будущем, когда ситуация на Украине будет урегулирована.
Дата: Среда, 16 Марта 2022, 22:19:50 | Сообщение # 2414
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
BMW и Volkswagen частично приостанавливают производство в Европе
На Украине сосредоточена примерно пятая часть всего европейского производства проводки для автомобилей
Автоконцерны BMW и Volkswagen частично приостанавливают работу заводов в Европе из-за нехватки кабелей украинского производства. Об этом в среду сообщила газета Financial Times со ссылкой на автопроизводителей.
"Мы работаем с нашими поставщиками, пострадавшими от ситуации на Украине, чтобы вместе искать варианты решения, независимо от того, подразумевают ли эти варианты производство на Украине или его перенос в другие регионы", - цитирует издание представителя BMW.
Отмечается, что на Украине сосредоточена примерно пятая часть всего европейского производства проводки для автомобилей. В то же время специалисты отмечают, что без этих комплектующих не представляется возможной даже частичная сборка автомобиля.
Автомобильные кабеля производятся на заказ. Каждый автопроизводитель ставит на свою продукцию уникальную систему проводки.
Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 09:00:39 | Сообщение # 2415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты рассказали о перспективах отношений России и Германии при Шольце
Эксперты рассказали о перспективах российско-германских отношений при канцлере Шольце
Сто дней назад Олаф Шольц занял пост канцлера ФРГ после 16-летнего пребывания в этой должности Ангелы Меркель. За этот срок во внутренней политике практически не произошло резких изменений, однако на внешнем треке - российском направлении - можно говорить о подведении определенной черты под эпохой Меркель: двусторонние отношения достигли исторических минимумов. Остались ли у Берлина и Москвы точки соприкосновения и что может послужить фундаментом для выстраивания нового диалога, РИА Новости рассказали эксперты.
Наследия больше нет
Последние события на геополитической арене, прежде всего украинский кризис, привели к стремительному разрушению партнерских отношений Москвы и Берлина, которые выстраивались долгие годы на основе прагматизма, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
"Я думаю, что сейчас говорить о каком-либо наследии (Меркель) в отношениях России и Германии смысла нет. Украинские события подвели черту под прежней моделью отношений, которая была основана прежде всего на деловом коммерческом и при этом взаимном интересе", - сказал эксперт.
Сейчас, по его словам, от коммерческих интересов остался лишь "необходимый минимум". "Германия признает, что она не может на данный момент обойтись без российского сырья, в особенности, углеводородов. Но у нее стоит цель отказаться от них как можно быстрее. И вместе с этой целью фундамент, на котором на протяжении как минимум полувека строились эти отношения, исчезает", - констатирует эксперт.
Вассал США
Эту точку зрения разделяет независимый эксперт-политолог Александр Камкин. "Не факт, что если бы Меркель осталась на своем посту, то в нынешней ситуации что-то было бы по-другому. И Шольца, и Меркель объединяет их верность особым трансатлантическим отношениям. И для Меркель, и для Шольца сотрудничество с Россией носит вопрос экономической целесообразности", - пояснил в беседе с РИА Новости политолог. По мнению Камкина, хоть очередной виток санкционной войны, который последовал вслед за событиями на Украине, ассоциируется с Шольцем и его политикой, Германия не является независимым актором, а лишь следует в фарватере трансатлантического партнерства. И в данном случае Шольц выступает как "вассал Соединенных Штатов".
"Поэтому здесь внутренняя и внешняя политика ФРГ зависит не от одного Шольца - это все-таки больше общеевропейский и трансатлантический "концерн", - заключает Камкин.
Будет ли новый этап?
По мнению Лукьянова, на данном историческом отрезке ожидать "ренессанса" даже экономических связей Москвы и Берлина было бы преждевременно.
"Каких-то политических или идеологических отношений в отрыве от экономики у нас с Германией особо и не было, а сейчас об этом даже смешно говорить – они рассеялись совсем. На данный момент можно сказать, что у этих отношений начался новый этап, и пока нет никаких оснований ожидать появления какой-либо динамики в сторону их восстановления или развития", - считает Лукьянов.
Он выразил уверенность, что после украинских событий ситуация в Европе в целом кардинально изменится, что наложит свой отпечаток и на двусторонние отношения России и ФРГ. "Я не исключаю, что фундамента для наших отношений после этих событий не появится. Пока что цель, которую разделяют обе стороны, хоть и формулируют ее по-разному, заключается в максимальном размежевании", - отметил эксперт.
На его взгляд, остается большим вопросом, насколько вообще будет стоять задача в установлении такого нового базиса. "Та главная основа – энергетическая – по крайней мере, на сегодняшний день, сохраняется как наследие, но взаимное доверие отсутствует, особенно со стороны Германии. Соответственно вопрос – как они будут выходить из положения, для того чтобы наиболее безболезненно для себя выйти из зависимости от России. А то, что они будут стремиться выйти из зависимости, в этом нет никаких сомнений", - заключил собеседник.
В будущее с оптимизмом
Однако политолог Александр Камкин, считает, что постепенное восстановление взаимодействия между ФРГ и Россией все же неизбежно. "Безусловно, и сейчас между сторонами остается что-то общее. Даже министр экономики ФРГ Кристиан Линднер заявил, что, возможно, не стоит отключать от SWIFT те компании, которые экспортируют российские энергоносители. Сейчас, наверное, наши отношения достигли исторического минимума. Но я думаю, что все-таки нас ждет постепенное восстановление. Оно будет не быстрым, не с завтрашнего дня, конечно", - отмечает политолог.
По его прогнозам, о возобновлении взаимодействия между сторонами можно говорить не раньше осени текущего года. "Когда европейцы поймут, к чему привело это следование в фарватере вашингтонской политики. Сейчас, например, Европа испытывает большой дефицит удобрений. Это означает, что могут быть кризисные явления с поставками продовольствия, меньшая урожайность, рост цен на продовольствие и на сопутствующие товары", - перечисляет собеседник.
В дополнение к этому, по его словам, в следующем отопительном сезоне цены на газ будут "совершенно непредсказуемыми". "В этой связи, на мой взгляд, все-таки европейцы будут пытаться находить какие-то компромиссы. Пока что рано говорить о возобновлении какого-то вменяемого диалога, пока с их стороны звучат угрозы все новых санкций, но уже сейчас европейские лидеры признают, что санкционное давление достигло своего максимума и дальше что-то придумывать, не скатываясь к разрыву дипотношений и к тотальному эмбарго, просто невозможно", - сказал Камкин.
Он добавил, что "в будущее можно смотреть с определенным оптимизмом". "Самой Европе не выгодно полностью отгораживаться от России железным занавесом, формируя возникновение новых геополитических блоков, где Евросоюз и Россия будут по разные стороны баррикад", - заключил эксперт.
Однако какой будет роль нового канцлера в поиске этих возможных "новых" контактов и не повлияет ли в принципе нынешний кризис на его политическое долголетие пока, по мнению экспертов, говорить рано. Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский говорил РИА Новости, что реакция Москвы на санкции Запада будет оперативной и чувствительной, работа над ответными мерами идет по всем направлениям. Он отметил, что в условиях усиления рестрикций российская сторона сокращает использование доллара в валютных резервах и внешних расчетах, переключается на незападные рынки капитала, а также прилагает усилия, чтобы обезопасить инвестпроекты от внешнего негативного влияния. Дипломат подчеркнул: в Москве сожалеют, что Евросоюз развязал "тотальную экономическую войну" против России. При этом, отметил Биричевский, санкции ЕС наносят колоссальный ущерб гражданам самого Союза и причины для их введения трудно обосновать логически.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.