ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
|
|
Саня | Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 16:45:54 | Сообщение # 2696 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Чехии заявили о созыве срочной встречи министров энергетики ЕС
Как отметил премьер страны Петр Фиала, "на этом заседании будут рассмотрены конкретные чрезвычайные меры по решению энергетической ситуации"
ПРАГА, 26 августа. /ТАСС/. Председательствующая в ЕС Чехия созовет внеочередную встречу министров энергетики Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Петр Фиала на своей странице в Twitter.
"По договоренности с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен мы [Чехия], как государство - председатель ЕС, в ускоренном порядке созовем заседание Совета министров по вопросам энергетики, - отметил Фиала. - На этом заседании будут рассмотрены конкретные чрезвычайные меры по решению [сложившейся в сообществе] энергетической ситуации".
Ранее премьер заявил, что Прага рассматривает возможность проведения соответствующего заседания
https://tass.ru/ekonomika/15572455
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 18:56:06 | Сообщение # 2697 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Финский производитель предупредил о дефиците туалетной бумаги
Один из крупнейших в ЕС производителей санитарно-гигиенической бумаги, финская Metsä Tissue предупредила о возможном дефиците продукции из-за энергетического кризиса, следует из пресс-релиза компании.
"В течение последних недель компания Metsä Tissue была вынуждена на несколько дней сократить производство на своих заводах в Жилине (Словакия) и Кройцау (Германия) из-за высоких цен на электроэнергию. В условиях высоких цен на энергию вероятны дальнейшие сокращения производства, которые также могут повлиять на доступность ежедневной продукции на рынках, поскольку будут иметь место значительные ежедневные производственные потери", — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что высокая цена на энергию затрудняет бизнес на всех европейских рынках для Metsä Tissue.
"Чтобы смягчить ситуацию, мы изучили все возможные меры по повышению энергоэффективности, и в настоящее время продолжаются действия по замещению российского газа альтернативными источниками энергии. Мы были вынуждены пересмотреть наше предложение, и кризис также ускорит переход к стратегии, ориентированной на свежее волокно, которое позволяет снизить энергопотребление при производстве бумаги по сравнению с переработанным волокном", — приводятся в сообщении слова представителя компании Тобиаса Люнинга.
Metsä Tissue — один из ведущих поставщиков санитарно-гигиенической бумаги в Европе и ведущий поставщик жиростойкой бумаги в мире. Компания выпускает продукцию под брендами Lambi, Serla, Mola, Tento, Katrin и SAGA. На предприятиях в пяти странах работает около 2,5 тысячи человек. В 2021 году объем продаж составил 900 миллионов евро. Metsä Tissue входит в финскую лесопромышленную Metsä Group.
https://ria.ru/20220826/bumaga-1812388171.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 19:18:27 | Сообщение # 2698 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Канадский производитель распродал запасы многоразовой туалетной бумаги
Многоразовая туалетная бумага распродана на сайте канадской компании-производителя Net Zero Company, передает корреспондент РИА Новости.
Компания сообщает, что для производства обычной туалетной бумаги ежегодно вырубается около 9,8 миллиона деревьев. Кроме того, отбеленная туалетная бумага выделяет токсины в воздух и воду, что вредит людям и дикой природе.
В качестве решения компания предлагает использовать многоразовую туалетную бумагу и дает гарантию. На сайте представлены рулоны из органического хлопка в различной расцветке, однако сейчас все товары распроданы.
Ранее зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что больше половины жителей ЕС, а в некоторых странах две трети, не готовы поддерживать антироссийские санкции. По его словам, различные инициативы, от экономии на кремации тел до стирки туалетной бумаги, разрабатываются ради того, чтобы наказать "дремучую Россию".
https://ria.ru/20220818/kanada-1810434526.html?in=t
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Августа 2022, 08:27:01 | Сообщение # 2699 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Дилемма ЕС: пережить жару, засуху и неурожай, сохранив санкции против России
Жара и засуха в Европе на фоне угрозы энергетического голода, связанного с санкциями Евросоюза против России из-за спецоперации на Украине, грозят европейским странам неурожаем и острыми проблемами для самых основ экономики — в сфере продовольственной и энергетической безопасности.
Рекордная засуха
"В мировом масштабе июль 2022 года стал одним из самых теплых в истории мировых наблюдений, средняя температура примерно на 0,4 градуса выше, чем за период с 1991 по 2020 год, что незначительно прохладнее показателей рекордного 2019 года и чуть теплее, чем в 2016 году. Практически все районы суши в Северном полушарии прогрелись значительно выше средних показателей", — указано в сообщении европейской спутниковой и метеорологической системы Copernicus. При этом в России и Китае эксперты отметили более высокую влажность.
Об аномально высоких температурах воздуха в июле сообщали метеорологические службы Испании, Болгарии, Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии. Даже в Великобритании, расположенной севернее своих континентальных соседей, 19 июля столбик термометра показывал 40,2 градуса по Цельсию, что стало новым рекордом.
Рекордно низкие показатели выпадения осадков фиксировались в Словении (7%, антирекорд за 50 лет) и Бельгии (8%, антирекорд за 137 лет). С такими же проблемами сталкивались и во Франции, Польше и Нидерландах. В Италии из-за засухи возникла угроза опустынивания 25% территории страны.
Экстремальная жара в Европе привела к засухе и пожарам, которые наносят серьезный ущерб экосистемам, создают товарный дефицит, усугубляют инфляционный кризис и уносят тысячи человеческих жизней.
С экономической точки зрения от аномальной жары в Европе в первую очередь, конечно, страдает сельское хозяйство. В результате посевы кукурузы, подсолнечника и кормовых культур в ряде стран сократились на 45–90%. Из-за недостатка воды и кормов во Франции, Бельгии и Румынии прогнозируется сокращение выпуска молока. "Этим летом каждая корова в среднем даст на тысячу литров меньше, чем обычно", — отмечают во французском сельскохозяйственном профсоюзе (FNSEA).
В ряде стран Европы также прогнозируют снижение на 15–50% урожайности картофеля, риса, пшеницы, бобовых культур, сахарной свеклы, тыквы, яблок и груш. Сельскохозяйственные производители Великобритании указывают на неизбежность возникновения дефицита овощей и фруктов. Во Франции и Испании из-за мер по экономии воды ожидают снижения объемов производства вина и оливкового масла. Обмеление рек и энергетические проблемы
Засуха в Европе также привела к сильному обмелению рек во Франции, Бельгии, Польше, Нидерландах, из-за чего там было ограничено или вовсе парализовано внутреннее судоходство. Но это лишь часть проблемы. Страны ЕС также столкнулись с резким падением выработки энергии на гидроэлектростанциях из-за недостатка воды. И под ударом оказались не только ГЭС. Так, основу энергосистемы Польши составляют угольные электростанции, которым требуются большие объемы воды для полной загрузки мощностей. А снижение уровня рек грозило обернуться массовыми отключениями электроэнергии. О подобных проблемах с выработкой электроэнергии сообщалось и во Франции. Концерн EDF отметил падение генерации на 23% в первой половине 2022 года по сравнению с 2021 годом.
В Бельгии недостаток воды уже вызвал проблемы с охлаждением реакторов на АЭС "Тианж". И это только те случаи, которые попали в СМИ. Потепление климата?
Рекордная волна жары и засуха, поразившая большинство стран ЕС, хорошо вписываются в нарратив о глобальном потеплении климата. Тем не менее прошлое лето на большей части территории Европы выдалось прохладным — температура была ниже средних климатических показателей, а вместо засухи август отметился проливными дождями и разрушительными наводнениями. Также рекордными по своим масштабам: с десятками погибших и раненых, тысячами разрушенных и поврежденных домов, многомиллиардным ущербом экономике, и в первую очередь — вновь сельскому хозяйству.
Климат меняется, в этом трудно усомниться, если хотя бы иногда выходишь на улицу. Но происходит это совершенно нелинейно, прогнозы явно не дают точных оценок. Вместо монотонного повышения температуры мы сталкиваемся с обострением экстремальных природных катаклизмов, противоположных по своей сути, на одних и тех же территориях. Естественно, этому необходимо противостоять максимально гибко, на всех уровнях жизни общества — от бытовой жизни каждого человека до адаптации целых стран и регионов мира. Против жары и засухи
Бороться с климатическими проблемами в ЕС в меру своих компетенций пытаются на всех уровнях власти — от советов отдельных городов и деревень до наднациональных структур Евросоюза.
Так, наблюдение за физическим здоровьем людей в условиях жары — задача местных властей, которая редко выходит на уровень государства. На бытовом уровне, через СМИ распространяются советы, как противостоять жаре и охлаждать свое жилище, не имея кондиционера. Создаются горячие линии при службах спасения для оказания помощи или консультирования при обострении различных заболеваний.
В отдельных городах власти создают специальные "кондиционированные зоны", чаще всего в больших спортзалах, куда люди могут прийти и просто провести наиболее жаркую часть дня. Для этой цели также активно используются торговые центры. На улицах раздают воду и включают городские фонтаны... Но лишь при условии, что в этом регионе не действуют ограничения на использование воды. Недостаток воды
Водное нормирование определяется обычно уровнем выше — руководством провинций, округов и даже национальными правительствами. Самое распространенное ограничение касалось запрета на полив несельскохозяйственной земли, например газонов.
Однако в этом году проблема нехватки воды оказалась настолько острой, что, видимо, усилий на местном или государственном уровне стало недостаточно, чтобы ее компенсировать. Поэтому к процессу подключилась наднациональная исполнительная структура ЕС — Еврокомиссия. Впрочем, в этой сфере она мало что может сделать — только доработать существующие в ЕС нормы использования воды для того, чтобы в будущие годы постараться снизить ее дефицит. В частности, в этом году ЕК начала доработку своей директивы об использовании очищенных сточных вод для сельскохозяйственных нужд (без ее пуска по водопроводам или для питья).
3 августа Еврокомиссия сообщила, что ежегодно в странах ЕС очистные сооружения обрабатывают 40 млрд кубометров сточных вод, из них 964 млн кубометров повторно используется, а остальное сбрасывается. ЕК также объявила о намерении создать законодательные нормы, которые позволят странам ЕС довести использование очищенных сточных вод для нужд ирригации и сельского хозяйства до 6 млрд кубометров, то есть увеличить в шесть раз, что должно частично смягчить проблему нехватки ирригационной воды. Борьба с пожарами
Лесные пожары — очень острая проблема для ЕС, с которой стабильно каждое лето сталкиваются несколько стран сообщества. На местном уровне вводятся различные запреты и осуществляется контроль за разведением открытого огня (например, костров), а в некоторых случаях дело касается и приготовления барбекю на открытом воздухе. На провинциальном уровне создаются координационные центры по мониторингу ситуации, поиску и локализации очагов возгорания. На государственном уровне предпринимаются усилия по борьбе с крупными пожарами. В случае возникновения действительно масштабных зон в огне (таких как во Франции, Испании или Словении) страна может попросить помощи ЕС. Тогда Еврокомиссия задействует Европейский механизм гражданской обороны, который занимается сбором информации о бедствии и потребностях столкнувшейся с ним страны и координирует помощь, которую могут направить другие страны ЕС, — бригады спасателей, пожарных и врачей, тяжелую, в том числе авиационную, технику, возможно, гуманитарные грузы для пострадавших. Задача Еврокомиссии — обеспечить, чтобы помощь покрывала все потребности и не дублировалась.
Европейская спутниковая система Copernicus также активно используется для выявления новых очагов пожаров.
После ликвидации последствий стихийного бедствия из бюджета ЕС пострадавшая страна может получить средства для восстановления. Обычно дотации ЕС покрывают от одной четверти до двух третей всех расходов, но процесс их получения очень продолжительный. Из-за этого зачастую страна тратит собственные бюджетные средства на ликвидацию последствий, а затем частично компенсирует их за счет евросубсидий. Энергодефицит
Самая же острая дилемма в этом году — энергодефицит. Причем вызван он отнюдь не погодными условиями, а полностью создан руками самих европейских чиновников. На мой взгляд, здесь произошло наложение сразу нескольких системных кризисов. Например, несбалансированное развитие альтернативной энергетики, отказ от системы долгосрочных и дешевых контрактов с Россией на поставки природного газа при неблагоприятных погодных условиях запустили острый газовый кризис в ЕС еще в августе — сентябре прошлого года. В итоге в 2022 год ЕС вошел с рекордными ценами на газ.
Тем не менее Брюссель сохранил курс на "зеленый переход" с одновременным стремлением снижения закупок российского газа.
Последовавшие за этим санкции против России, которые, в частности, запретили поставки в ЕС российского угля с 10 августа и российской сырой нефти морским путем (трубопроводные поставки разрешены) с 1 декабря, значительно усугубили ситуацию. Обострение отношений, переход к торговле за рубли и противоречия вокруг возврата в Россию турбин для "Северного потока" также привели к сокращению поставок российского газа в большинство стран ЕС.
Таким образом, жара и засуха июля — августа, которые привели к росту энергопотребления и снижению выработки за счет слабого ветра и нехватки воды для ГЭС и охлаждения тепловых и атомных электростанций, наложились на уже существующий энергетический дефицит. Примечательно, что, по данным Евростата, выработка солнечной энергии в первом полугодии 2022 года также стала рекордной в ЕС, однако не только не смогла компенсировать существующие энергопотери, но и цена на солнечную энергию также установила рекорд в силу общей нехватки электричества. Решение проблемы?
Из того, что мне известно, Еврокомиссия с августа прошлого года не сделала ничего для реального снижения цен на электричество в ЕС, кроме принятия нескольких планов, разрешающих странам сообщества оказывать целевую финансовую помощь наиболее уязвимым слоям населения, чьи счета за электричество выросли в два-три раза. Эксперты приходят к мнению, что проблема могла бы быть решена в кратчайшие сроки простым включением "Северного потока — 2", но на это Брюссель пойти не может, видимо, рассматривая такой шаг как свою безоговорочную капитуляцию. В том числе, по сути, признавая провал всей своей энергетической политики последних 15 лет.
Вместо этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель мечутся по столицам мира от Вашингтона до Баку, изыскивая лишний миллион кубометров сжиженного газа по астрономическим ценам или тысячу баррелей нефти. Поездки их пока имеют очень скромные результаты — видимо, лишнего топлива на мировом рынке нынче нет. А если и найдется, то нет достаточного количества газовозов, чтобы перевезти в ЕС нужные объемы. Сократить потребление
Осознав, что заместить российский газ в кратчайшие сроки физически невозможно, в июле Еврокомиссия придумала план "добровольного сокращения потребления газа на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года". Страны ЕС оперативно утвердили эту инициативу, но предварительно тщательно ее "причесали", включив множество различных исключений, которые на практике, думаю, позволят почти всем странам ЕС найти предлоги, чтобы не исполнять это требование.
Еврокомиссия также активно призывает всех жителей ЕС начать экономить электричество. Например, летом выставлять кондиционер на пару градусов выше, чем привыкли; зимой, наоборот, — настраивать отопление на пару градусов ниже. Впрочем, обязательных норм на европейском уровне в этой сфере пока не введено, здесь каждая страна ЕС может принимать свои меры. В частности, Испания ограничила температуру в кондиционируемых общественных помещениях текущим летом — не должна снижаться ниже 27 градусов.
Сама Еврокомиссия на этом фоне лишь повторяет, что видит стратегический выход из кризиса в полном переходе ЕС на "зеленую" энергетику. В этой парадигме кратный рост цен на электричество выгоден Брюсселю. До начавшегося в 2021 году энергокризиса развитие альтернативной энергетики в ЕС приходилось субсидировать, поскольку она была значительно дороже традиционной. Теперь же она хоть и выросла в цене, но стала дешевле. Таким образом, как мне видится, плату за "зеленый переход" можно в значительной степени переложить на плечи простых европейцев под почти обоснованными предлогами. Продовольственный кризис
На таком фоне Европу сотрясли манифестации фермеров, труд которых в результате роста цен на энергоресурсы и удобрения становится убыточен — рост цен на продукты питания едва способен окупить их производство. Существует острая потребность либо в дотировании сельскохозяйственной отрасли, либо в снижении налогов. Брюссель из этого процесса фактически самоустранился, переложив проблему на национальные власти стран ЕС.
Нынешняя засуха лишь усугубляет уже существующие кризисные тенденции, чем вовсе ставит целые сельскохозяйственные отрасли в Европе на грань выживания.
Впрочем, ЕС проводит масштабный вывоз зерна с Украины — сухопутным путем. Хотя сам Брюссель обвиняет Россию в "провоцировании голода в мире" якобы путем "намеренного блокирования украинского зерна". Любопытно, что, когда представителя Еврокомиссии Эрика Мамера попросили прокомментировать эту несообразность, он пояснил, что ЕС хоть и вывозит зерно с Украины именно в Европу, но таким образом "облегчает давление на мировые рынки зерна", повышая там количество зерна, доступного для стран Африки и Азии. Заплатит средний класс
Нынешний климатический кризис лишь ударил в крайне неудачный для Евросоюза момент, усилив накопившийся букет проблем. И именно в тот момент, когда ставшая непредсказуемой климатическая ситуация делает развитие альтернативной энергетики особенно рискованным. Еврокомиссия демонстрирует полную неспособность к маневру, продолжая изо всех сил продавливать "зеленый переход", ставший первопричиной европейских проблем. И она, может быть, смогла бы провести этот энергопереход, если бы сохранила доступ к резервному дешевому топливу из России, которое позволило бы сбалансировать энергосистему ЕС. Но и здесь Брюссель демонстрирует упорство в проведении санкционной политики, которая не дает никакого практического результата.
В целом можно констатировать, что за санкции ЕС против России, а также за провальную энергетическую и продовольственную политику Брюсселя будут платить простые граждане стран ЕС. Причем, видимо, очень дорого. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан еще в прошлом году предупредил на саммите ЕС в Брюсселе, что бездумные действия Еврокомиссии в сфере энергетики приведут к обнищанию европейского среднего класса, и именно эти слова характеризуют сегодняшнюю ситуацию в европейских странах лучше всего. Средний класс в Европе еще имеет серьезный "жирок" в виде накоплений, которые суммарно оцениваются в сотни миллиардов евро. Эти средства были аккумулированы в довольно безбедные для Европы 1990-е и 2000-е годы и унаследованы от прошлых поколений. Теперь пришло время с ними расстаться? Кто-то же должен оплатить амбиции или недостаток компетенции брюссельской бюрократии.
https://tass.ru/opinions/15486309
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Августа 2022, 10:59:19 | Сообщение # 2700 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 10:48:25 | Сообщение # 2701 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Инфляция в Европе. В «лидерах» страны Прибалтики — там цены в годовом выражении растут более чем на 20%
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 18:30:29 | Сообщение # 2702 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| СМИ: Польша останется без мяса и молока через две недели
После подорожания углеводородов часть польских заводов либо закрылись, либо сократили объемы своего производства, связанного с пищевой промышленностью, сообщило издание Wiadomosci.
Компания Grupa Azoty закрыла завод, производящий удобрения и компоненты, необходимые для создания пластмассы, а химические заводы фирмы Capital стали производить на 10 процентов меньше аммиака. В результате промышленного коллапса в пищевом производстве возникла нехватка необходимых товаров, таких как углекислый газ, пишет Wiadomosci.
По прогнозам представителей пищевой отрасли, через 2–3 недели в Польше в магазинах исчезнут мясо, молочные продукты и другие товары. По их словам, уже треть польских продуктовых предприятий прекратила работу из-за недостатка сырья.
Ранее сообщалось, что пивные и молочные заводы Польши оказались под угрозой закрытия.
До этого представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк заявил в эфире программы Onet Rano, что Польше хватит газа до декабря, а потом страна столкнется с дефицитом на уровне 40%.
https://vz.ru/news/2022/8/28/1174700.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 29 Августа 2022, 07:48:46 | Сообщение # 2703 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Про санкции антироссийские надо думать, а не про кризис в ЕС. Кризис в ЕС - это мелочь. 
Австрийский канцлер Нехаммер призвал остановить «безумие» на рынке энергетики
Энергетический рынок переживает «безумие», и остановить его можно лишь путем выработки единого решения для ЕС. С таким заявлением выступил канцлер Австрии Карл Нехаммер.
«Мы должны, наконец, остановить это безумие, которое сейчас происходит на энергетических рынках, и это можно сделать только с помощью европейского решения», — отметил он.
Нехаммер считает, что страны Европы должны отказаться от привязки цен на газ к стоимости электроэнергии. По словам канцлера, падение биржевой цены на электроэнергию станет полезным не только для экономики, но и промышленности.
«Вы должны отделить цену на электроэнергию от цены на газ, и она должна снова приблизиться к фактическим затратам», — заключил он.
Чешский минюст ранее предупредил ЕС о возможной революции из-за высокой стоимости энергии. В ведомстве считают, что такой напряженности в политической и социальных сферах Европа не испытывала с 1989 года.
https://riafan.ru/2361473....rgetiki
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Августа 2022, 09:58:51 | Сообщение # 2704 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Приветствую из Гамбурга! Зашел как обычно почитать в библиотеку и увидел объявление, что они принимают книги на переработку макулатуры для будущего отопления. Видимо, теперь в Германии польза от книг только такая.

https://t.me/pravda_shuravi/26946
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Августа 2022, 22:06:32 | Сообщение # 2705 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Я обещала людям Украины, что мы будем с вами столько, сколько нужно, и я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели», — заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.
Потрясающая откровенность — и бесстыдная, как немецкие малобюджетные фильмы о легкомысленной любви. Плевать, что там думают её соотечественники, избиратели и они же фактические работодатели — Берлин все равно будет поддерживать украинских нацистов. Вопреки логике, морали, здравому смыслу и экономическим интересам
https://t.me/denazi_UA/19636
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 05:37:14 | Сообщение # 2706 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Жители Германии хотели бы для себя другого канцлера
Наиболее подходящим кандидатом на пост канцлера Германии, по мнению немцев, в настоящий момент является министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек. Об этом свидетельствуют результаты опроса Der Spiegel. 23% респондентов предпочли бы видеть в должности председателя правительства Германии именно его. Действующий канцлер Олаф Шольц демонстрирует неутешительные результаты: с 13% голосов он занимает в опросе лишь третье место.
В период кризиса министр экономики Роберт Хабек, по всей видимости, прибрёл хорошую репутацию среди избирателей. По данным опроса Der Spiegel, в настоящее время он пользуется наибольшей популярностью среди всех членов правительства. Член партии «Союз 90 /Зелёные» и вице-канцлер также набирает политические очки за счёт своего необычного стиля коммуникации.
Согласно опросу, проведённому институтом изучения общественного мнения Civey для журнала Der Spiegel, Хабек, по мнению избирателей, является наиболее подходящим кандидатом на пост канцлера Германии. 23% респондентов предпочли бы видеть в должности председателя правительства именно его. При этом столько же опрошенных выбрали вариант ответа «не знаю / ни один из упомянутых».
Действующий канцлер Олаф Шольц демонстрирует «неутешительные результаты». Лишь 13% респондентов считают, что социал-демократ является самым подходящим кандидатом на пост канцлера. При этом он делит третье место с главой ХСС Маркусом Зёдером. Опережает Шольца и председатель ХДС и лидер оппозиции Фридрих Мерц, занявший по результатам опроса второе место. 17% предпочли бы видеть на этом посту христианского демократа.
Министр иностранных дел Анналена Бербок, кандидат от партии «Союз 90 /Зелёные» на пост канцлера на прошлогодних выборах в бундестаг, значительно отстаёт от лидеров опроса. Она набрала всего 7%. Главу СвДП и министра финансов Кристиана Линднера в роли канцлера хотели бы видеть лишь 3% респондентов.
Плохо идут дела и у самой Социал-демократической партии Германии. Если бы выборы в бундестаг состоялись в следующее воскресенье, социал-демократы набрали бы только 19% голосов. Это лишь третий показатель.
Лидирующую позицию занимает блок ХДС/ХСС. На выборах в бундестаг за христианских демократов проголосовали бы 27% избирателей. На втором месте расположилась партия «Союз 90 /Зелёные» с 22%.
Если бы выборы прошли в следующее воскресенье, «Альтернатива для Германии» набрала бы 11%, Свободная демократическая партия — 7%, а Левая партия — 5%. Учитывая статистическую погрешность до 2,5%, СвДП и Левая партия могли бы не преодолеть 5%-й барьер и не пройти в бундестаг.
В предыдущем опросе Civey, проводившемся в середине июля, блок ХДС/ХСС уже опережал партию «Союз 90 /Зелёные» и СДПГ, пишет Der Spiegel.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 05:41:53 | Сообщение # 2707 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Премьер Финляндии заявила о переходе на "военную экономику" из-за кризиса
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Энергетический кризис заставил Финляндию жить в условиях "военной экономики", заявила премьер-министр страны Санна Марин, ее слова приводит Yle.
"Мы живем как будто в условиях военной экономики. Это ненормальная экономическая ситуация", — сказала Марин.
Политик отметила беспрецедентный характер нынешнего энергокризиса и подчеркнула, что для его решения нужны исключительные меры. При этом глава правительства выразила надежду, что Еврокомиссия поможет в решении сложившейся ситуации.
По ее словам, одной из мер для преодоления трудностей может стать установление потолка цен на электричество.
После начала военной спецоперации на Украине западные страны усилили санкционное давление на Россию. Германия и другие страны ЕС совместно приняли шесть пакетов санкций, включая эмбарго на поставки угля и нефти. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США.
Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
https://ria.ru/20220901/krizis-1813603667.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 07:02:04 | Сообщение # 2708 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18267
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Наиболее подходящим кандидатом на пост канцлера Германии, по мнению немцев, в настоящий момент является министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек. Зелёный любитель ветряков?
Определённо, сошли с ума
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 07:48:18 | Сообщение # 2709 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Зелёный любитель ветряков?
Просто морда симпатичная у Хабека. Шольцы, бербоки, хабеки, все эти ставленники США необходимые им для развала экономики Германии в пользу Америки и пока этого немцы не поймут, путь у Германии под плинтус.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 14:55:07 | Сообщение # 2710 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МИД РФ указал Европе на нарушение договора с Россией
Односторонняя приостановка действия договора об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом является прямым его нарушением. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее слова опубликованы на официальном сайте МИДа.
«Хотим напомнить, что Соглашение Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года — это не какой-то „подарок“ ЕС россиянам или односторонняя уступка, как пытаются представить некоторые в Евросоюзе, а совместно выработанный взаимовыгодный механизм обеспечения трансграничных контактов граждан России и ЕС. Евросоюз в очередной раз демонстрирует подлинные цели своей политики. Речь идет о грубом нарушении принципов свободы передвижения, закрепленных в Международном пакте о гражданских правах. Теперь уже всем очевидно, что заявления последних лет о том, что санкционная политика ЕС не направлена против обычных граждан России, ничего общего с действительностью не имеют», — заявила Захарова.
Ранее Евросоюз решил расторгнуть соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией, пишет RT. Теперь россияне будут тратить значительно больше времени для получения шенгенской визы.
https://ura.news/news/1052583408?utm_source=rnews&utm_medium=more
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 16:15:00 | Сообщение # 2711 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Лавров назвал «фантастическим признанием» слова Бербок о страданиях немцев ради Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал заявление своей немецкой коллеги Анналены Бербок о том, что народ Германии «страдает» и ему придется страдать и дальше, поскольку Берлин продолжит поддерживать Украину. Об этом сообщает ТАСС.
«Фантастическое признание. Просто фантастическое признание. Как раз в жилу, как говорится, тем разговорам, которые ведутся о необходимости проведения в целом ряде европейских стран досрочных выборов», — сказал Лавров во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.
По мнению российского дипломата, политическая элита Запада руководствуется «логикой вчерашнего дня», они не хотят признавать, что страны, которые хотят осваивать свои интересы и сохранять свои традиции, экономически развиваются, набираются финансовой мощи, политического влияния.
»[Они] не хотят, чтобы их стригли под одну гребенку либеральных ценностей», — добавил Лавров.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/09/01/18461665.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 18:15:30 | Сообщение # 2712 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Это безумие". Немецкие политики рассказали, как Украина губит Германию
N-tv: немецкие политики ужаснулись кризису в стране и выступили за переговоры по Украине
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Экономика Германии не способна справиться с дефицитом энергоносителей и резким ростом цен из-за конфликта на Украине и действий Запада, поэтому властям следует призвать к началу мирных переговоров и "заморозить" его, считают многочисленные немецкие политики из федеральной земли Саксонии.
Семнадцать обер-бургомистров и бургомистров, а также члены партии "Свободные избиратели" подписали официальное заявление, в котором поддержали позицию премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера о начале переговоров с Россией, а также призвали объективно изучить степень реального ущерба для немецкой экономики от антироссийских санкций.
"Это какое-то безумие. Мы общаемся с людьми, которые не знают, как они будут оплачивать счета за электроэнергию, и поэтому мы четко понимаем их тревогу и относится к ней очень серьезно", — отметил бургомистр города Бишофсверды Хольм Гросе.
"Премьер абсолютно прав, что выступает за "заморозку" кризиса. Ведь на нас, немцев, возложена историческая обязанность предпринять все, чтобы приостановить конфликт, а в идеале положить ему конец", — подчеркнул обер-бургомистр города Гриммы Маттиас Бергер. Он также добавил, что немецкие граждане недоумевают, почему правительство говорит лишь о поставках оружия, а не о дипломатии.
После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав рост цен на продукты питания и топливо.
https://ria.ru/20220901/germaniya-1813816162.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 11:44:27 | Сообщение # 2713 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша решила официально позвать Германию на переговоры о репарациях
4 сентября 2022
Польша дипломатической нотой пригласит Германию на переговоры о репарациях за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
«Мы направим дипломатическую ноту в Германию и вызовем ее на переговорный процесс. Мы будем добиваться этого на всех возможных форумах, по всем возможным путям», – приводит РИА «Новости» слова Моравецкого, которого цитирует канцелярия премьера.
Он заявил, что Германия должна выплатить Польше репарации для окончательного примирения между народами двух стран. «Чтобы польско-германское примирение было образцовым, нам нужны компенсации, потому что без этого всегда будет огромное чувство несправедливости», – сказал Моравецкий.
https://vz.ru/news/2022/9/4/1175784.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 11:50:53 | Сообщение # 2714 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Die Welt: ФРГ ожидают массовые антиправительственные протесты по образцу митинга в Чехии
Немецкую оппозицию должен вдохновить антиправительственный митинг в Чехии, в котором обвиняли власти в нежелании налаживать отношения с Россией и в отсутствии поддержки местному населению перед лицом серьезного кризиса, пишет газета Die Welt.
3 сентября на Вацлавской площади в центре Праги состоялся митинг, в котором поучаствовали менее 70 тысяч человек, под названием «Чехия на первом месте!».
В материале говорится, что Германия может повторить у себя протесты по чешскому образцу уже на следующей неделе.
Авторы обращают внимание на то, что политики в ФРГ опасаются объединения левых и правых сил, которых одинаково не устраивают энергетическая политика правительства, а также выдвижение на первый план интересов Украины, а не немецких граждан.
Ранее оппозиционная правая партия «Альтернатива для Германии» заявила, что планирует провести в Берлине 8 октября митинг с требованием запустить «Северный поток — 2».
https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/09/04/18482089.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 17:26:23 | Сообщение # 2715 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Германии установят верхний предел цен на электроэнергию
В ФРГ установят верхний предел цен на электроэнергию. Ввести его «как можно скорее» в интервью немецкому телеканалу ZDF пообещал канцлер Германии Олаф Шольц, передает РИА Новости.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 19:48:35 | Сообщение # 2716 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Медведев ответил на претензии Шольца по газу анекдотом
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев цитатой из анекдота ответил на слова канцлера Германии Олафа Шольца о том, что «Россия больше не является надежным поставщиком энергоносителей», отметив, что Берлин действует как враг России.
«Вот те на! Обиделся снова...» – отмечает Медведев. По его словам, «Германия – недружественная страна, которая ввела санкции против всей экономики России и ее граждан, поставляет Украине летальное оружие, направленное против наших Вооруженных сил».
«Иными словами, Германия объявила России гибридную войну. Следовательно, Германия действует как враг России. И этот дяденька удивляется, что у немцев какие-то мелкие проблемы с газом. Прямо как в детском анекдоте: «И они еще ругаются, что я ковырялся в носу...» – написал Медведев в своем Telegram-канале.
Ранее президент Владимир Путин в ходе встречи с Шольцем заявил, что Россия является надежным поставщиком энергоресурсов и на протяжении десятилетий не срывала поставки.
В пятницу ряд европейских стран, в частности, Германия и Венгрия, начали тратить газ из подземных хранилищ на фоне приостановки «Северного потока».
До этого Газпром подтвердил, что поставка газа по «Северному потоку» полностью прекращена на период с 31 августа по 2 сентября в связи с ремонтом единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции, которые ввел Евросоюз, довели до приостановки «Северного потока».
Напомним, немецкая Die Welt написала, что антиправительственный митинг в Чехии, участники которого обвинили власти в нежелании налаживать отношения с Россией и в отсутствии поддержки местному населению перед лицом серьезного кризиса, способен вдохновить немецкую оппозицию.
https://vz.ru/news/2022/9/4/1175841.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 20:00:08 | Сообщение # 2717 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Немцы начинают о чём-то догадываться.
Цитаты из статьи (https://www.spiegel.de/politik/deutschland/eu-kommissionschefin-ursula-von-der-leyen-die-einzelkaempferin-a-88bbd05f-7339-4587-8213-a6ae4a31aa5e) корреспондента журнала Spiegel Ральфа Нойкирха «Боец-одиночка», посвящённые председателю Европейской комиссии, немецкому политику Урсуле фон дер Ляйен: "Урсула фон дер Ляйен измождена, она вновь совершает ошибки. В Брюсселе растёт недовольство по поводу её самодеятельности". "Когда Урсула фон дер Ляейн носит одежду цветов флага Украины для селфи, это - постановка. И невозможно понять, она это делает для Украины или для себя". "Становятся очевидными слабые стороны её стиля управления Еврокомиссией - трещины в единстве Евросоюза <...> Этому способствовала фон дер Ляйен". "Нефтяное эмбарго, на котором она настояла, стало проблемой скорее для ЕС, чем для Путина". "Какую роль она играет для американцев, продемонстрировал один ставший достоянием общественности сюжет накануне Варшавского саммита НАТО. Она ждала начала встречи с главами стран Восточной Европы, как вдруг неожиданно её вызвал для созвона Джо Байден: "Госпожа Председатель, свяжитесь с Белым Домом". После этого стало известно о состоявшемся у них телефонном разговоре. Она действительно популярна в Вашингтоне, но в Брюсселе к ней относятся значительно более критически". "Она более авторитарна, чем Жан-Клод Юнкер. Хочет всё решать сама". "Урсула фон дер Ляейн испортила все отношения и с Европарламентом, и со своими еврокомиссарами, и с Польшей. Правящая в Польше Партия "ПиС" угрожает мерами, направленными на отставку фон дер Ляйен". "Даже выступления и речи фон дер Ляйен звучат так, будто она обсуждает поворотный момент мировой истории. Даже если она просто комментирует индустрию моды". "Когда доходит до дела, фрау фон дер Ляйен часто уходит с верной дороги. Мы не чувствуем к ней доверия". "Сможет ли она и дальше быть лицом Европы?".
Кто проговорился, признавайтесь?!
https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/3605
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Сентября 2022, 15:43:02 | Сообщение # 2718 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Могут поставить Европу на колени»: Премьер Венгрии о санкциях против РФ
Попытки Запада ослабить Россию не увенчались успехом, несмотря на введенные 11 тыс. санкций. Об этом в четверг заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Текст его выступления опубликовало Венгерское телеграфное агентство.
"В настоящее время против России действует 11 тыс. санкций, но конфликт продолжается, и попытки ослабить русских не увенчались успехом", - сказал он, отметив, что "высокий уровень инфляции, дефицит энергии, вызванные санкциями, могут поставить Европу на колени".
Орбан подчеркнул, что у Венгрии зимой "будет достаточно газа", в связи с чем нет необходимости останавливать производство на венгерских заводах.
"Энергии хватит на всех, и каждый, кто хочет инвестировать и производить, может прийти и инвестировать сюда", - добавил он.
Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят как персональные, так и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ. Свыше 70% венгров рассматривают санкции против России как наносящие ущерб Европе
Более 70% венгров считают, что введенные Европейским союзом и Соединенными Штатами санкции в отношении России наносят больше вреда самой Европе, в частности, Венгрии. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты опроса, проведенного будапештским исследовательским центром Szazadveg.
"Негативные последствия санкционной политики для Европы находят отражение и в общественном мнении, поскольку 72% респондентов считают санкции против России, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, более вредными для Европы, включая Венгрию", - говорится в сообщении Szazadveg.
Порядка 21% опрошенных оценили введенные ограничения в отношении РФ "скорее полезными".
Сомнение жителей Венгрии в эффективности санкционных мер также характеризуется тем, что 50% опрошенных считают введенные против РФ санкции "чрезмерными", в то же время четверть респондентов называют текущие меры "достаточными". Отмечается, что в мае лишь 31% опрошенных оценили введенные ограничения как "чрезмерные".
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 10 Сентября 2022, 19:27:27 | Сообщение # 2719 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18267
Статус: Отсутствует
| с 1 октября улицы Германии будут патрулировать военные патрули. Об этом сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 10 Сентября 2022, 23:06:38 | Сообщение # 2720 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) с 1 октября улицы Германии будут патрулировать военные патрули. Об этом сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт. Откуда дровишки???
Не верю!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2022, 04:11:03 | Сообщение # 2721 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18267
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Откуда дровишки??? Да, пока ссылки невнятные, потому и приводить их не стала
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2022, 04:18:12 | Сообщение # 2722 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18267
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Не верю!
Да уж
Как-то так, не такая уж и новость https://www.bundeswehr.de/de....5447044 13 июня 2022 Zum 1. Oktober 2022 wird das „Territoriale Führungskommando der Bundeswehr“ aufgestellt. Mit dem operativen Pendant zum Einsatzführungskommando werde die nationale territoriale Führungsfähigkeit über das gesamte Spektrum „Frieden, Krise, Krieg“ hergestellt, so Ministerin Lambrecht und Generalinspekteur Zorn im gemeinsamen Tagesbefehl. 1 октября 2022 года будет создано «Территориальное командование и управление Бундесвера». По словам министра Ламбрехта и генерального инспектора Цорна в совместном приказе дня, оперативный аналог Оперативного командования установит национальный территориальный потенциал управления и контроля по всему спектру «мира, кризиса, войны».
но про патрулирование улиц там не вижу
соцсети, ёпрст

FAKTENCHECK ПРОВЕРКА ФАКТОВ Nein, die Bundeswehr soll nicht ab 1. Oktober auf Straßen und vor Supermärkten patrouillieren Eine Umstrukturierung der Bundeswehr wird in Sozialen Netzwerken falsch interpretiert. Dort heißt es, die Armee werde mit einem neuen Kommando ab dem 1. Oktober auf den Straßen patrouillieren. Doch weder ändern sich die Befugnisse der Bundeswehr noch das Grundgesetz, das Einsätze innerhalb Deutschlands nur in Ausnahmefällen zulässt. Нет, бундесвер не должен патрулировать улицы и супермаркеты с 1 октября. В соцсетях неправильно интерпретируют реструктуризацию бундесвера. Там написано, что армия будет патрулировать улицы с новым командованием с 1 октября. Однако ни полномочия Бундесвера, ни Основной закон, который разрешает развертывание в пределах Германии только в исключительных случаях, не изменятся.
ссылка на фейк: BEHAUPTUNG Die deutsche Armee werde ab dem 1. Oktober auf den Straßen patrouillieren und vor Discountern stehen. Das ermögliche eine neue Armee-Einheit mit dem Namen „Territoriales Kommando Bundeswehr“. Aufgestellt von: Pravda.tv, Neues aus Russland - это телеграм Datum: 19.08.2022 Немецкая армия будет патрулировать улицы и стоять перед дискаунтерами с 1 октября. Это стало возможным благодаря новому армейскому подразделению под названием «Территориальное командование бундесвера». Дата: 19.08.2022
https://correctiv.org/faktenc....llieren
автоматический перевод
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 12 Сентября 2022, 19:10:31 | Сообщение # 2723 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| The Economist: Из-за энергетического кризиса Германия оказалась перед угрозой деиндустриализации
Германия из-за сложившегося жесткого энергетического кризиса рискует остаться без промышленной системы. К такому выводу пришел автор журнала The Economist.
По его мнению, последние годы немецкая промышленность держалась исключительно на дешевой энергетике из РФ, а также на возможности сбыта производимой продукции на китайских рынках. Однако из-за санкций индустриальная система страны может не выдержать проверку на прочность. Более того, ссылаясь на главу Ассоциации немецкой промышленности BDI Зигфрида Руссвурма, издание отмечает, что производство в ФРГ может оказаться под угрозой исчезновения.
"Через глобальные цепочки поставок этот "яд" может распространиться на остальной промышленно развитый мир, сильно зависящий от немецких производителей", - пишет британской издание. При этом журналист отмечает, что основной причиной такой негативной тенденции стала растущая стоимость энергии - цена на электричество на следующий год уже увеличилась в 15 раз, а на газ - в 10.
Сильнее всего от кризиса страдают мелкие предприятия с числом сотрудников менее тысячи человек, в частности предприятия по производству хлеба. Уже четверть из них, по данным издания, отклонило заказы на производство. "В стране более чем трех тысяч сортов хлеба около десяти тысяч производителей испытывают трудности, как никогда до этого в послевоенной Германии", - говорится в статье.
Страдают и крупные производства. Так, стальной гигант ArcelorMittal объявил о планах закрыть два завода, а сотрудников отправить в отпуск. Производитель аммиака и карбамида Stickstoffwerke Piesteritz уже закрыл заводы в земле Саксония-Анхальт. И вскоре глобальные клиенты немецких компаний почувствуют отголоски данного явления, прогнозирует The Economist.
https://rg.ru/2022....ii.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 14 Сентября 2022, 10:43:25 | Сообщение # 2724 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ворона каркнула во все воронье горло
Глава ЕК фон дер Ляйен спрогнозировала «поражение» Путина на Украине
Российского лидера Владимира Путина в ходе спецоперации на Украине ждет «поражение», а Европу — победа. Такое мнение высказала руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По ее словам, Европейский союз по-прежнему солидарен с украинской властью, и сейчас настало время показать решимость, а не умиротворение.
Также фон дер Ляйен уточнила, что отправляется с официальным визитом в Киев, где намерена провести встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским.
https://riafan.ru/2364294....ukraine
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 14 Сентября 2022, 14:52:22 | Сообщение # 2725 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила отправлять увеличившиеся счета за газ и свет в Россию. Так она ответила на критику французского евродепутата Манон Обри в ходе дебатов на пленарной сессии Европарламента — ТАСС.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 14 Сентября 2022, 15:35:01 | Сообщение # 2726 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18267
Статус: Отсутствует
| Почему-то вспомнилась песенка Новикова
Шансоньетка - заведённая юла, Шансоньетка - не до углей, не дотла - Выгорает до окурочка... дурочка
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 08:40:37 | Сообщение # 2727 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Посол Нечаев: поставки Киеву лишают Берлин особых отношений с Москвой
Берлин на фоне поставок оружия киевскому режиму отказывается от особых отношений с Москвой. Они давали Германии возможность быть посредником в диалоге России с западными странами, рассказал в беседе с РИА Новости посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.
По словам дипломата, особые отношения Германии и России выстраивались предшествующими поколениями и связывали страны даже в самые трудные времена. Именно это всегда выделяло ФРГ из списка коллективного Запада.
Нечаев также подчеркнул, что Германия в течение десятилетий не отправляла никому оружие. Берлин воздерживался от поставок тяжелой техники в зоны вооруженных столкновений.
https://riafan.ru/2365110....moskvoi
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 18:24:39 | Сообщение # 2728 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
| Европу лихорадит по-взрослому...
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 20:24:27 | Сообщение # 2729 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Европу лихорадит по-взрослому. Европа с помощью гинеколога наложила на себя руки.Это не лихорадка, это предсмертные судороги.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Сентября 2022, 16:15:27 | Сообщение # 2730 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Немцам снова удалось напугать Польшу
Призрак немецкого вторжения все еще будоражит и польское общество, и польское руководство. Варшава официально потребовала от ФРГ объяснений в связи с последними высказываниями немецкого канцлера. Почему слова Шольца были восприняты поляками как намек на пересмотр польских границ – и имеются ли для этого основания?
«Если Варшава хочет от Германии новых компенсаций, пусть сначала вернет немцам те немецкие территории, которые Сталин подарил Польше. Силезию, Померанию, большую часть Восточной Пруссии – то есть, проще говоря, нынешнюю Западную Польшу».
Эту фразу можно часто услышать от российских экспертов и даже политиков, комментировавших очередные, выражаясь словами пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «проявления политического экстремизма» со стороны польского руководства в адрес ФРГ. В частности, требование к Германии выплатить Польше репараций на сумму 1,3 триллиона евро.
До последнего времени считалось, что власти ФРГ из-за чувства исторической вины вопрос о Силезии, Померании и части Восточной Пруссии поднимать не будут. Причем не только вопрос о возвращении этих территорий, но и вопрос об ответственности польских властей за совершенные там этнические чистки немцев. Тех, которых поляки выгоняли с этих земель. Предполагалось, что немцы, скованные чувством вечной вины, будут просто терпеть польское хамство и ограничиваться лишь ответами из серии «федеральное правительство считает, что все уже выплатило много лет назад».
Однако слухи о скромности канцлера Шольца оказались преувеличенными. В присутствии бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска (при правлении которого отношения между Берлином и Варшавой были вполне цивилизованными) канцлер ударился в историю.
«Глядя на Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом (бывший канцлер Германии, правивший с 1969 по 1974 г. – прим. ВЗГЛЯД) о том, что граница между Германией и Польшей установлена навсегда после сотен лет истории», – заявил Шольц. И, по словам канцлера, ему не хотелось бы, чтобы кто-то сейчас «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ».
Немецкие СМИ на эту ремарку канцлера практически никак не отреагировали. А вот польские журналисты и политики зажглись в праведном гневе. Особенно возмущались члены правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) – они восприняли слова канцлера как угрозу вернуть Померанию, Силезию и часть Восточной Пруссии в состав рейха.
«Я хотел бы охарактеризовать неизменную политику Германии одним предложением: Германия не изменилась, – уверяет депутат европарламента от PiS Богдан Пек. – Шольц ясно обращался к польскому правительству и польскому народу… Он сказал: «Будьте осторожны, потому что если вы будете так играть с нами, требуя очевидных, должных репараций, мы вернемся к ревизионизму». По мнению пана Пека, «Германия стремится построить европейское государство, в котором она будет играть главенствующую роль. Они хотят европейскую империю или Четвертый рейх. Это должно было произойти за счет таких стран, как Польша».
Снова пошли разговоры о том, что Четвертый рейх за счет таких стран, как Польша, будет строиться при помощи таких польских «национал-предателей», как Дональд Туск. Туска – лидера польской либеральной оппозиции, который присутствовал при словах Шольца, активисты PiS давно обзывают немецким агентом, целью которого является капитуляция Варшавы перед Берлином.
«Пощечина жертвам войны. В этот момент каждый польский политик должен покинуть комнату. Туск в Потсдаме – это отвратительная подстава», – уверяет польский журналист Войцех Бедронь.
«Я не видела ни брифинга Туска, ни записи, осуждающей скандальные слова Шольца. В принципе, не должно быть сюрпризом, если (скоро услышим или скажут – прим. ВЗГЛЯД): «Польша – это ненормальность», а Германия – «это благословение для Европы». При помощи оппозиции, может быть, они хотят уничтожить Польшу, а из поляков сделать батраков?» – вопрошает депутат Европарламента от PiS Беата Мазурек.
После журналистов и депутатов активизировались и польские власти. «Чтобы вернуть после этих слов доверие, с немецкой стороны, со стороны непосредственно канцлера должны прозвучать глубоко поясняющие слова», – заявил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.
Поясняющие слова последовали – но не от канцлера, а от немецкого посольства в Варшаве. «Эта подача и интерпретация абсолютно неверны. Все как раз наоборот. 15 сентября, говоря об агрессивной войне России против Украины, канцлер еще раз дал понять, что нерушимость границ и территориальная целостность составляют основу международного порядка. Слушайте внимательнее», – заявил посол Германии в Польше Томас Баггер.
Однако поляки как раз слушают внимательно и рассматривают слова Шольца в контексте общего изменения немецкой позиции. Не только по Польше, но и вообще по внешней политике страны.
«Олаф Шольц и его члены правительства из числа социал-демократов вводят новый, очень агрессивный язык. Недавно глава Минобороны произнесла очень жесткие, нехарактерные для послевоенной Германии слова о том, что Германия должна иметь хорошо вооруженную силу, с которой всем придется считаться», – напоминает польский журналист Петр Семка.
Казалось бы, каким образом усиление Германии должно беспокоить Польшу? «Я не знаю, зачем канцлеру угрожать ревизией границ, которую он не осуществит и не может осуществить, потому что Германии пришлось бы, ну я не знаю, напасть на нас для этой цели», – говорит польская журналистка Александра Рыбинска. Однако, как верно отмечает Петр Семка, «само по себе заявление о том, что такая возможность есть, уже является сигналом, и именно этот сигнал был послан полякам».
Возможность ведь не обязательно должна быть реализована здесь и сейчас. Ее можно будет реализовать тогда, когда для нее наступит подходящее время.
Например, когда границы в Европе будут пересматриваться (что может произойти после победы России на Украине), польская дерзость и наглость всем надоест (поляки, вон, уже требуют территорий даже от Чехии), общеевропейские институты в виде ЕС и НАТО ослабнут. И тут главным моментом как раз является принципиальная готовность Германии – а точнее, как тонко отметил Шольц, некоторых ее сил, роющихся в книгах по истории, – поднять вопрос об этих границах.
И эта готовность появляется не только благодаря действиям России на Украине (о чем прямо сказал Шольц), но и благодаря нынешним атакам PiS на Германию. Атакам, которые пробуждают лишь гнев и ответные требования, ревизионистские желания пересмотреть границы. Так что именно требования поляков вернуть деньги порождают требования немцев вернуть территории.
https://vz.ru/world/2022/9/20/1178394.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |