Санкции, вводимые против России и Россией
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 31 Июля 2017, 13:43:50 | Сообщение # 1576 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Опрос: 83% немцев — против новых антироссийских санкций Вашингтона
83% жителей Германии выступают против новых санкций, которые США собираются ввести против России. Такие данные приводит Ren.tv, ссылаясь на опрос института Forsa, проведенный по заказу компании Wintershall, участвующей в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Согласно результатам исследования, лишь 6% немцев поддерживают введение санкций, еще 11% не определились со своей позицией по данному вопросу. Отмечается, что в рамках опроса граждан Германии сообщали, что введение санкций против РФ также негативно может отразиться на немецких и европейских компаниях.
Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль высказался о том, что Германия не станет терпеть и соглашаться, если очередные американские санкции против РФ окажутся вредны для немецких компаний.
На этой неделе Сенат США принял закон, ужесточающий санкции против Российской Федерации, а также Северной Кореи и Ирана.
https://eadaily.com/ru....ingtona
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 31 Июля 2017, 13:55:50 | Сообщение # 1577 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия выиграет от новых санкций США, пишет National Interest
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Вместо того, чтобы навредить России, американский законопроект о новых санкциях грозит неожиданными последствиям для самих США, пишет в The National Interest http://nationalinterest.org/feature....ge=show профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.
"В своем нынешнем виде этот законопроект бьет не только по России, но и по американским и европейским предприятиям из-за прописанных в нем ограничений, затрагивающих связанные с российскими компаниями энергетические проекты", — поясняет она.
В частности, это касается строительства российского газопровода "Северный поток-2". Германия поддерживает его как наиболее выгодный способ обеспечить свои потребности в газе в будущем, пишет Стент. Большинство европейских партнеров Берлина придерживаются такого же подхода.
В июне против новых санкций в совместном заявлении высказывались глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, отметившие, что Вашингтон в этой ситуации пытается вынудить Европу покупать американский сжиженный газ.
Ранее в этом месяце о готовности в срочном порядке принять ответные меры заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
В свою очередь, министр экономики и энергетики ФРГ Бригитте Циприс заявила о том, что новые санкции США нарушают международное законодательство.
"Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный санкционный режим, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы, — пишет Стент. — Для Кремля это будет хорошей новостью".
Обе палаты конгресса уже одобрили законопроект о санкциях против Москвы. Дональд Трамп его еще не подписал, однако многие убеждены, что у него не останется выбора. Москва в ответ объявила о сокращении американского дипломатического персонала в России. Вашингтон сможет оставить в стране 455 сотрудников посольств и консульств.
С точки зрения Стент, ответные меры России могут повлечь за собой новую серию санкций и антисанкций, на фоне которых отношения двух стран продолжат ухудшаться. "Может быть, Россия и Америка смогут действовать сообща в Сирии, но это, вероятно, будет одна из немногих оставшихся сфер сотрудничества", — делает выводы автор.
https://ria.ru/world/20170731/1499447259.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 02 Августа 2017, 11:15:01 | Сообщение # 1578 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Свято место пусто не бывает: Россия не заметит отсутствия турбин Siemens

Скандал, который разгорелся в прошлом месяце по поводу поставки турбин компании Siemens на строящуюся электростанцию в Крыму, снова поднял тему импортозамещения в нашей стране.
В России обдумывают варианты решения проблемы с турбинами Siemens
Напомним, что из-за факта появления немецких турбин в Крыму, компания Siemens вынуждена была прервать все торгово-экономическое сотрудничество с Россией за исключением контрактов с «Росатомом», что может заставить нашу страну спешно искать аналоги на мировом рынке.
Например, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что по оценкам его ведомства, спрос на такие турбины будет 2-3 турбины в год или 53 единицы до 2035 года.
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой истории у России пока нет необходимости искать быструю замену турбинам Siemens.
Во-первых, это все-таки штучный товар, который необходим под конкретные проекты, поэтому у нашей энергетической отрасли еще будет время для того, чтобы перестроиться и решить вопрос с помощью аналогов, а, во-вторых, Siemens не собирается уходить c российского рынка.
Поставка турбин не подпадает под действие санкций
«Проблемы замены здесь, собственно, нет, поскольку никаких ограничений на поставку в нашу страну электроэнергетического оборудования не существует. Под западные санкции вопросы энергетики не подпадают, что, кстати говоря, дает нам возможность поменять Siemens на любую другую компанию, как в Евросоюзе, так и в той же Японии», - констатирует Юшков.
Таким образом, на сегодня весь этот скандал с Siemens носит характер локальной истории, которая связана исключительно с тем обстоятельством, что данные турбины объявились в Крыму, а этот полуостров, как мы знаем, является «серой зоной» для западных компаний.
Также этот скандал развивался параллельно с введением в США нового пакета санкций против России, касающегося сферы энергетики, что также сыграло здесь свою роль, ведь о том, что эти немецкие турбины будут поставлены в Крым, стало впервые известно еще два года назад.
«В России есть платежоспособный спрос, а рынок для таких турбин является очень узким, так что, Siemens сделает все, чтобы удержаться в нашей стране», - резюмирует Юшков.
В случае чего, Россия быстро найдет замену турбинам Siemens
Поэтому, как считает Игорь Валерьевич, на сегодня вопрос здесь заключается исключительно в том, как запустить эти силовые турбины Siemens на территории Крымского полуострова.
«Очень интересно, продолжит ли России здесь действовать по первоначальному плану и запускать турбины Siemens самостоятельно. Сейчас все готовятся к тому, что немецкая компания откажется от программы обеспечения крымских турбин, после чего нашим специалистам эти агрегаты придется запускать самостоятельно, а это очень и очень сложно», - заключает Юшков.
Теперь отечественным специалистам придется ставить на турбины свой софт или адаптировать немецкое программное обеспечение путем его перепрошивки под российские стандарты.
«Это сейчас самый главный вопрос, поскольку пока в контексте эксплуатации турбин Siemens мы никогда не сталкивались с такой ситуацией. Что касается поставки оборудования для будущих российских электростанций в случае отказа Siemens от сотрудничества, то найти его будет очень легко, учитывая, что западных санкций по этому вопросу здесь нет, а у России чрезвычайно позитивная репутация, как клиента», - констатирует Юшков.
При этом, если вспомнить практику последних трех лет, то в случае разрыва отношений c Siemens, наша страна будет, как искать альтернативного поставщика, так и пытаться найти другие варианты по производству подобных турбин в России с применением своих национальных технологий.
Для России нет особого смысла самой строить такие турбины
Эта проблема вызывает большое число не только технологических, но и экономических проблем, ведь в случае, если России потратит значительные средства на разработку и отладку производства для таких турбин, то она будет должна найти для них и рынок сбыта. Ведь не просто же так, мы покупаем эти турбины в Германии – это нам значительно выгодней, чем строить их самостоятельно.
«В России ведь не так много объектов, которые требуют поставок больших турбин, из-за чего в случае, если в России будет принято решение обдумать перспективы производства таких средств в нашей стране, сразу возникнет вопрос, а будет ли пользоваться подобная продукция российского производства спросом на мировом рынке. Ведь потребности России здесь ограничены, и строить огромный завод для производства пары турбин в год, не имеет смысла», - резюмирует Юшков.
При таком решении нам нужно понять, а сможем ли мы продавать подобные турбины на мировом рынке или нет. Поэтому, если мы не сможем конкурировать с Siemens или с General Electrics на мировом рынке, то нет особого смысла затевать такое большое и дорогостоящее производство для того, чтобы построить 2-3 турбины для нужд российской экономики.
«В таком случае, проще так компоновать электростанции, чтобы ставить туда больше турбин меньшей мощности, которые в России производятся предприятиями «Ростеха». На случай чего, это самый эффективный способ решения данной проблемы», - заключает Юшков.
Чтобы сделать самим турбины большой мощности, по мнению эксперта, необходимо годами нарабатывать технологии и постоянно выпускать такой продукт, поэтому решить подобную проблему в сжатые сроки и формате разовой партии, скорее всего, не получится.
Дмитрий Сикорский
https://rueconomics.ru/264943-....e=rnews
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Среда, 02 Августа 2017, 15:31:51 | Сообщение # 1579 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Свято место пусто не бывает: Россия не заметит отсутствия турбин Siemens
Цитата ВладС (  ) В случае чего, Россия быстро найдет замену турбинам Siemens
Цитата ВладС (  ) Для России нет особого смысла самой строить такие турбины
По этому поводу , немного юмора .
Дональд Трамп приедет на запуск электростанции в Крыму
КРЫМ. ИНТЕРСАКС. Администрация президента США сообщила о включении данного мероприятия в план главы государства после того, как турбины Siemens, поставленные для Севастопольской и Симферопольской ТЭС, были заменены на турбины General Electric, производимые в России. Запускать электростанцию Трамп будет вместе с Президентом России Владимиром Путиным. Российские энергетики смогли оперативно отреагировать на конфликт с ЕС, возникший из-за поставок турбин Siemens в Крым. В среду авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», обеспечив дымовую завесу, пришвартовался в порту Севастополя, где люди в камуфляже осуществили выгрузку нового оборудования. Затем колонна грузовиков проследовала в сторону строящихся энергоблоков.

«Мы оперативно связались с Владимиром и вместе посмеялись над тем, как спалился немецкий концерн, – приводит слова Трампа пресс-служба Белого дома. – Это определенно позволит нашим производителям извлечь выгоду из сложившийся ситуации, а значит США будут возвращать статус великой промышленной державы, как я и обещал избирателям». По данным источников «Интерсакса», турбины Siemens были ночью во вторник вывезены со строительной площадки, погружены на баржу и выкинуты в воду посреди Черного моря. Пресс-служба Siemens не ответила на запрос «Интерсакса» прокомментировать ситуацию.
http://intersucks.ru/v-mire....tt]
п.с . В этой шутке юмора , лишь часть юмора .
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 20:46:46 | Сообщение # 1580 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Западные продукты в России по-прежнему запрещены, но они все равно попадают на рынок
Несмотря на санкции и российское эмбарго на импорт определенных видов сельхозпродукции, Россия по-прежнему остается самым главным чешским аграрным рынком за пределами Евросоюза. Чешская Республика даже отправила в Россию собственного аграрного дипломата Николу Грушкову. «Действительно заметно, что в российских магазинах преобладают российские продукты питания и другие товары, и россияне их с удовольствием покупают и поддерживают», — говорит Грушкова.
Бульдозером — по еде
— Чешскую компанию Madeta, вероятно, чаще других приводят в пример, когда говорят о компаниях, которым российское эмбарго навредило больше всего. А кого еще оно затронуло?
— Я не хочу перечислять конкретные названия, но факт в том, что больше всего проблем из-за эмбарго появилось именно у компаний, работающих в молочной промышленности. У нас около 20 компаний, сертифицированных для экспорта в Россию, и сейчас они не могут поставлять свою продукцию. Кроме того, запрет коснулся тех фирм, которые выпускают мясную продукцию.
— А есть ли возможность обходить санкции, точнее продовольственное эмбарго? Нам известны случаи, когда значительно возрастал экспорт экзотической папайи, якобы выращенной в Белоруссии…
— Мне известно об этом из российских СМИ, и у подобных попыток бывает два сценария развития ситуации. Первый оказывается успешным: торговая статистика подтверждает, что экспорт морской рыбы из Белоруссии в Россию вырос примерно в 15 раз. Также увеличились объемы ввозимых оттуда экзотических фруктов. Так что некоторым европейским странам действительно удается продолжать свой экспорт таким путем. Но бывают случаи, когда товар задерживают на российской границе, на таможне, а затем ликвидируют.
— Продолжается ли демонстративное уничтожение западных продуктов, когда их давят на улице бульдозером?
— Иногда кое-где мне такое попадается на глаза, но думаю, что особенного эффекта это не возымело. Сами россияне реагировали на подобное не очень хорошо, поэтому демонстративное уничтожение уже не показывают так широко, как это было сразу после введения эмбарго.
— Также предпринимались попытки опорочить качество западных продуктов с помощью афер с недостаточной гигиеной, дефектами товаров…
— Сейчас обсуждают несколько случаев, связанных с Белоруссией. Нескольким белорусским молокозаводам и мясоперерабатывающим производствам запретили экспорт в Россию, объяснив это как раз тем, что их продукция не соответствует всем ветеринарным и другим нормам. Такое происходит постоянно.
— Какие возможности, несмотря на эмбарго, открываются в России перед чешскими компаниями, работающими в аграрном и продовольственном секторе?
— Наше преимущество в том, что и до санкций мы экспортировали в Россию такие товары, как пиво, хмель, мак, корма, сладости, — все это наши основные экспортные аграрные наименования, на которые санкции не распространяются, хотя из-за девальвации рубля объемы экспорта этой продукции все же сократились. Перспективным является также экспорт технологий, строительство пивоваренных заводов и мини-пивоварен, поставки линий разлива, пекарен, сельскохозяйственной техники…
Самодостаточность к 2020?
— В сентябре 2016 года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что санкции нужно сохранять как можно дольше, потому что «сейчас российские потребители рады тому, что в магазинах есть отечественная продукция». Как обстоят дела в российских магазинах с точки зрения покупателя? Заметно ли там уменьшение количества западных товаров?
— Я начала работать в России уже тогда, когда действовали санкции, поэтому не была свидетелем переломного момента, когда прекратились поставки западных товаров. Но теперь действительно заметно, что в российских магазинах преобладают российские продукты питания и другие товары, и россияне их с удовольствием покупают и поддерживают своих производителей. Хотя я думаю, что подобные усилия, направленные на то, чтобы мы как потребители покупали больше чешской продукции, прилагаются и у нас.
— В России даже говорят о продовольственной самодостаточности. Достичь ее планируют к 2020 году. Реально ли это?
— В доктрине о продовольственной самодостаточности Россия установила несколько основных продуктов питания. Ими россияне хотят обеспечивать себя сами. Пусть не на сто процентов, но на 85-90% точно. Речь идет обо всех видах мяса, молоке, картофеле, зерновых и других основных продуктах. По данным статистики, России удается выполнять эту доктрину в случае большинства наименований. По-прежнему отмечается дефицит молока, рыбы и говядины.
— Значит ли это, что после того, как, например, снимут санкции, а потом и продовольственное эмбарго, утвердиться на российском рынке в этих сегментах будет намного труднее?
— Сложно что-либо предсказывать, и все же качество и количество — разные вещи. Россиянам удается обеспечить себя нужным количеством продуктов, однако качество некоторых продуктов — явно не идеальное. Поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя российский потребитель, когда у него появится выбор между отечественной и импортной продукцией. Важным фактором также будет цена. Может показаться, что отечественная продукция должна быть дешевле той, которую импортировали, но это не всегда так. Российское сельское хозяйство не очень эффективно, и зачастую отечественная продукция оказывается дороже заграничной.
— Большая ли у Вас как у аграрного дипломата нагрузка в России?
— Довольно большая, хотя меня часто спрашивают, чем занимается аграрный дипломат в России в то время, когда действуют санкции. Существует мнение, что санкции распространяются на все, и в Россию мы не можем экспортировать вообще ничего. Но это не так. Россия не перестала интересовать чешские фирмы. Поэтому мы занимаемся проектами, локализованными непосредственно в России, экспортом, а также непростым процессом оформления разного рода сертификатов.
http://inosmi.ru/social/20170725/239899700.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 11:55:23 | Сообщение # 1581 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай выступил против новых антироссийских санкций США
 Стенд с изображением президента США Дональда Трампа на улице в Шанхае
ПЕКИН, 4 авг — РИА Новости, Анна Раткогло. Пекин выступает против любых односторонних санкций, в том числе и против нового закона США об ужесточении ограничений в отношении России, КНДР и Ирана, заявили в китайском МИД.
"Мы считаем, что урегулирование разногласий, возникающих между разными странами, должно реализовываться на основе взаимного уважения путем соответствующего равноправного диалога", — говорится в заявлении МИД, поступившем в распоряжение РИА Новости.
На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Данный пакет санкций стал самым масштабным с начала 2014 года. Он расширяет секторальные санкции против российской экономики и вводит ограничения в отношении энергетических проектов, в том числе в Европе.
У конгресса было более чем достаточно голосов, чтобы преодолеть возможное вето президента, и глава государства был во многом вынужден подписать законопроект. При этом Трамп заявил, что подписанный им документ содержит неконституционные нормы, и обвинил конгресс в ухудшении отношений США и России.
Принятый закон ограничивает полномочия президента по отмене санкций и оставляет последнее слово в этих вопросах за конгрессом. Кроме того, документ придает силу закона санкциям, которые вводил указами Барак Обама. Это существенно затрудняет любые варианты отмены санкций, вне зависимости от будущих отношений Вашингтона и Москвы.
Также Трамп выразил опасения, что новые санкции сблизят Россию, Китай и КНДР.
https://ria.ru/world/20170804/1499740011.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 12:04:54 | Сообщение # 1582 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия усилит военное сотрудничество с Ираном из-за новых санкций США
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Тегеране обсудит с министром обороны Ирана поставки российских вооружений, передает РИА «Новости» https://ria.ru/politics/20170805/1499807544.html со ссылкой на источник в аппарате российского чиновника.
По его словам, Россия и Иран предварительно договорились усилить военно-техническое и технологическое сотрудничество после введения США новых санкций в отношении обеих стран.
Рогозин возглавляет российскую делегацию на церемонии инаугурации иранского президента Хасана Роухани.
Как отметил источник, российская делегация во главе с Рогозиным «будет прорабатывать возможность заключения новых договоренностей».
Источник также подтвердил планы Рогозина встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном.
До этого российский чиновник не смог встретиться с Додоном, так как самолет с вице-премьером на борту не пустили через воздушное пространство Румынии.
https://www.gazeta.ru/army/news/10395367.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 12:10:24 | Сообщение # 1583 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕС расширил санкции из-за турбин Siemens
Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг поставок турбин немецкого концерна Siemens в Крым. Под ограничения попали в том числе замминистра энергетики России Андрей Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщается http://www.consilium.europa.eu/en....ukraine на сайте Совета ЕС.
"ЕС добавил трех граждан России и три компании, вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что "создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины".
В черный список попали замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и генеральный директор дочерней компании госкорпорации "Ростех" - "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка.
Кроме того, в перечень внесены ОАО "Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт" и ООО "Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт", а также ЗАО "Интеравтоматика".
"Эти санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, которые теперь будут применяться в общей сложности к 153 гражданам и 40 организациям. Эти меры введены в марте 2014 г. и были продлены в марте 2017 г. до 15 сентября 2017 года", - указывается в документе.
Напомним, 21 июля компания Siemens заявила, что получила достоверную информацию о модернизации и отправке в Крым четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 г. для проекта в Тамани (Краснодарский край). В немецком концерне считают, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств. Компания намерена добиться возвращения оборудования в Тамань.
В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал 11 июля, что Симферопольская и Севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. У газотурбинных установок есть отечественный сертификат, отмечал глава Минпромторга.
Наталья КУРИПКО
https://utro.ru/articles/2017/08/04/1335754.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 12:16:35 | Сообщение # 1584 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ростех заявил, что санкции ЕС из-за Siemens не повлияют на госкорпорацию
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Санкции Евросоюза, принятые из-за ситуации вокруг Siemens, не окажут влияния на работу попавших под ограничения структур Ростеха - ООО и ОАО "Технопромэкспорт", заявил представитель госкорпорации.
Концерн Siemens 21 июля заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам, поскольку, по его утверждению, четыре проданные им для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций Евросоюза.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров при этом ранее подчеркивал, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По словам министра, ТЭС в Симферополе и Севастополе будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. У турбин есть российский сертификат, отмечал глава Минпромторга.
http://tass.ru/ekonomika/4463679
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 16:10:43 | Сообщение # 1585 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минэнерго отреагировало на санкции Евросоюза из-за ситуации с Siemens
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Минэнерго России считает санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации с компанией Siemens, вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права, говорится в официальном заявлении ведомства.
"Решение ЕС о включении в санкционный список двух сотрудников Минэнерго России вызывает недоумение. Прежде всего, вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens, сложно представить, что компания оказалась "заложником ситуации", — заявило министерство.
Ведомство не сомневается, что ЕС принимал решение, исходя исключительно из политических соображений.
"Именно поэтому по уже, к сожалению, сложившейся традиции, никаких законных оснований по внесению в санкционный список сотрудников Минэнерго России представлено не было. Мы ждем дополнительных разъяснений со стороны Европейского союза", — говорится в заявлении.
При этом Минэнерго подчеркнуло, что намерено и дальше обеспечивать энергобезопасность потребителей. "Политические амбиции не должны быть препятствием выполнения правительствами стран своих обязательств перед гражданами", — считают в ведомстве.
Евросоюз в пятницу включил трех человек и три юрлица из России в список индивидуальных санкций по Украине из-за скандала вокруг поставок турбин Siemens в Крым. В список попали замминистра энергетики Андрей Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак, ОАО и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО с 2016 года в процедуре банкротства), их гендиректор Сергей Топор-Гилка и ЗАО "Интеравтоматика".
https://ria.ru/economy/20170805/1499817835.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 19:16:41 | Сообщение # 1586 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Санкции "для галочки": Европа нашла способ легализовать турбины Siemens в Крыму
Реакция Минэнерго на санкции в отношении трех россиян и трех юрлиц из-за поставок турбин Siemens в Крым большей частью демонстрационная, но происходящее сегодня может быть компромиссным выходом из скандала. Об этом ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
"Предполагать, что руководство Siemens действительно считало, будто покупаемые российским предприятием турбины пойдут для ТЭС Тамани, просто наивно. Еще в 2014 году российские газеты открыто объявляли, что Симферопольская и Севастопольская ТЭС Крыма будут оснащены оборудованием этого немецкого холдинга. Строительство ТЭС в Тамани не включено ни в одну стратегию энергоразвития страны, зато постоянно обсуждаются новые мощности в Крыму.
Евросоюз сделал все, чтобы выгородить в этой истории Siemens и не дать поводов наказать компанию. Холдинг же "изображает дурачка", хотя все прекрасно понимали, куда из Тамани направят турбины. Санкции Евросоюза против трех чиновников и двух "дочек" "Ростеха" влияния на экономику РФ не окажут – "Ростех" давно и плотно под санкциями. Весь вопрос в том, чтобы Россия смогла пользоваться уже полученными турбинами", - отмечает эксперт.
Сегодня Минэнерго РФ объявило, что считает санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации с компанией Siemens, вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права. "С учетом многолетнего опыта работы Siemens, сложно представить, что компания оказалась "заложником ситуации", - заявило министерство.
"Работа турбин, из-за которых разгорелся скандал, зависит от того, предоставит ли Siemens к ним программные коды. Кроме того, оборудованием этого уровня можно управлять удаленно. Теперь все зависит от того, как немецкий холдинг поведет себя при дальнейших переговорах.
Наихудший вариант – Россия вернет Siemens турбины и получит деньги обратно. На ТЭС в Крыму поставят другое аналогичное оборудование – на вторичном рынке предложений сейчас достаточно много. Но это сдвинет сроки запуска электростанций минимум на год. Для Крыма это не критично. Однако санкции ЕС, на мой взгляд, дают возможность выйти из ситуации компромиссом для всех сторон", - считает специалист. ЕС дал возможность "закрыть" историю с турбинами
Накануне Евросоюз расширил список индивидуальных санкций по Украине из-за скандала вокруг поставок турбин в Крым. В него попали замминистра энергетики Андрей Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак, ОАО и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО с 2016 года в процедуре банкротства), их гендиректор Сергей Топор-Гилка и ЗАО "Интеравтоматика".
В российском ведомстве объявили, что ждут от Евросоюза дополнительных разъяснений по новым санкциям из-за турбин. "Минэнерго России, в свою очередь, намерено и в дальнейшем обеспечивать энергобезопасность потребителей. Политические амбиции не должны быть препятствием выполнения правительствами стран своих обязательств перед гражданами", - говорится в заявлении.
"Введенные против РФ санкции призваны закрыть скандал, доведя его до "логичного" результата – именно так все должно выглядеть со стороны. Якобы обманутая немецкая компания не наказывается и признается пострадавшей стороной. России вменяют минимальные санкции, которые не отражаются на ее экономике.
При этом Siemens получает возможность оставить турбины в Крыму, содействовать их запуску и бесперебойной работе. При возможных претензиях они апеллируют к тому, что "виновная" Россия наказана и из-за своего "вероломства" якобы несет убытки ее экономика. Вопрос закрыт, и немецкая компания не видит препятствий для дальнейшего сотрудничества с РФ. То есть западный холдинг получает возможность "выдохнуть" и забыть об этой истории, после чего становится более договороспособным в диалоге с российским партнерами", - заключает Игорь Юшков.
https://rueconomics.ru/265839-....ce=push
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 08:53:44 | Сообщение # 1587 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В кабмине ФРГ призвали воздержаться от дискуссий о статусе Крыма
БЕРЛИН, 6 августа. /ТАСС/. Координатор кабмина ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер призвал сконцентрироваться на поиске политического решения конфликта в Донбассе и воздержаться от дискуссий о статусе Крыма. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью http://www.funkemedien.de/de/ медиагруппе Funke.
"Европейский консенсус предусматривает, что сначала нужно полностью сконцентрироваться на политическом решении кровавого конфликта на востоке Украины, а тему Крыма следует вынести на повестку дня лишь в рамках последующего политического процесса", - сказал Эрлер, комментируя заявление лидера Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиана Линднера, который призвал временно забыть про конфликт вокруг Крыма и выступил за ослабление санкций против Москвы в случае достижения прогресса в реализации минских соглашений.
"Говоря о табу: я боюсь, что к Крыму следует пока относиться как к долгосрочному временному состоянию", - сказал глава СвДП в интервью Funke.
Санкции в отношении РФ
Вопрос возможного смягчения ограничительных мер против Москвы, по мнению Эрлера, "остается музыкой будущего, пока не выполнен даже первый пункт [минских договоренностей] о перемирии".
"Здесь требуются усилия обеих сторон конфликта", - добавил координатор кабмина ФРГ. В то же время он напомнил, что дискуссии о постепенной отмене санкций до полной реализации "Минска" уже давно идут.
Эрлер высказался за проведение в ЕС единой политики в отношении России, особенно учитывая "отклонение президента [США Дональда] Трампа от прежнего принципа консенсуса, которого придерживался Запад". "Хорошо, что ЕС, а не Германия отреагировал на недавнюю провокацию с газовыми турбинами Siemens", - считает уполномоченный правительства ФРГ. "Особый путь Германии здесь не нужен", - предупредил Эрлер.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4464963
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 10:25:15 | Сообщение # 1588 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Италии подсчитали убытки от российского продовольственного эмбарго
РИМ, 6 авг – РИА Новости, Александр Логунов. Ответные меры России на санкции Евросоюза, которым в воскресенье исполняется три года, наносят ощутимый ущерб малому и среднему бизнесу Италии, считает президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.
Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.
"Российское эмбарго не вредит европейским компаниям, в особенности немецким. Прежде всего, оно наносит ущерб Италии", — сказал эксперт РИА Новости.
По его словам, итальянский бизнес состоит из малых и средних компаний, которые слабо представлены на российском рынке: около 70 компаний производят товары в России. "Два года назад они начали вкладывать деньги в локализацию, чтобы удержать рынок не только через импорт, но и путем полного или частичного производства в России", — отмечает Алессандрелло.
Слабое присутствие итальянских компаний на российском рынке сделало страну более уязвимой перед лицом российских мер по сравнению с Германией, чьих компаний в России гораздо больше, добавил он.
"Например, больше всего пострадал агропродовольственный сектор, Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11-12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев", — считает глава торговой палаты.
Он заметил, что "южно- и североамериканские рынки могут быть тоже интересны, но они не могут заменить российский", Италия попросту не может его потерять.
"Вступив в силу, санкции сделают невозможной реализацию "Северного потока-2" и, таким образом, вновь подтолкнут Россию в направлении Китая. США знают, что время работало против них: для того, чтобы создать на Востоке газотранспортную инфраструктуру, подобную существующей в Европе, необходимо 5-10 лет. То есть Китай не сможет сразу заменить России Европу, потому что европейский рынок был и остается приоритетным для России", — сказал эксперт.
Для исправления ситуации, полагает Алессандрелло, необходим диалог между Россией и Европой.
"И начать его следовало бы Москве. Хотя бы потому, что специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии", — заключил собеседник агентства.
https://ria.ru/world/20170806/1499834134.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 18:12:28 | Сообщение # 1589 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России с 2015 года уничтожили 17 тысяч тонн санкционных продуктов
В России с 6 августа 2015 года уничтожили около 17 тыс. тонн продукции из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор.
Отмечается, что продукции растительного происхождения уничтожено 16,4 тыс. тонн, а продукции животноводства утилизировано около 500 тонн.
В общей сложности за два года действия эмбарго было задержано 17,1 тыс. тонн санкционной продукции.
По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано, наиболее активную работу по выявлению санкционной продукции проводят управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, а также по Тверской и Псковской областям, которые находятся на административной границе с Белоруссией — через нее предпринимаются основные попытки контрабанды запрещенных продуктов. Также активно работает управление по Москве, Московской и Тульской областям.
В июне сообщалось, что Россельхознадзор уничтожил 14 тысяч тонн санкционных продуктов с 2015 года. https://www.gazeta.ru/busines....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 19:43:54 | Сообщение # 1590 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Да, было время в 90-х, когда сыровяленые, сырокопченые и полукопченые колбасы бульдозерами закапывали, на ДВ, красную рыбу (лососевые), тоже бульдозерами в землю гребли. Теперь, санкционные под "пресс". С человеческой точки зрения, да и с точки зрения Веры ( Православия)- это, наверное большой грех! "Кетайса", наверное,так бы не поступил. У нас что, уже и зверосовхозов, домов пристарелых и прочих интернатов, где дети без родителей живут уже нет? А, ну да, благотворительность- это не наш метод! ;, если только для зарубежных стран! Мы лучше пошлем "цельный" спецборт Ил-76МД в Турцию за террористкой и заблудшей овцой- Варей Карауловой (образно), чем пошлем ту же фуру с "контрабандой" с Пункта таможенного контроля, до ближайшего детского дома. Наверное иногда, полезно, собственные мозги, подставлять под "пресс!" Саня, что то я опять "путаю педали", после 60- ти, "крыша" что ли начинает "ехать"...
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 20:01:59 | Сообщение # 1591 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Цитата Шайтан (  ) Саня, что то я опять "путаю педали", после 60- ти, "крыша" что ли начинает "ехать" Нормально всё, Сергеич!
Недавно статейка в западной прессе была на тему уничтожения санкционных продуктов в России. Писали, мол российская власть прячет цифры по уничтоженным продуктам. На что намекали, не понял, но вот цифры появились.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 09:09:08 | Сообщение # 1592 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Большинство россиян новые санкции США не взволновали — ВЦИОМ

Сообщения о новых американских санкциях против России большинство россиян восприняло довольно спокойно, однако отношение к США ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные сегодня, 4 августа, на сайте организации.
«О новом витке антироссийских санкций, инициированном Конгрессом США, слышали 68% россиян, однако подробной информацией владеют лишь 16%. Определенные страхи в связи с возможным их негативным влиянием на нашу страну испытывают 28% наших сограждан (среди тех, кто хорошо знаком с информацией, — 39%), позитивные ожидания высказывают 9%, около половины (48%) не ждут каких-либо изменений», — говорится в материалах опроса.
Оценки влияния санкций для страны в целом в июле, по отношению к марту, практически не изменились: 35% говорят о положительном эффекте и 26% считают, что санкции усугубили ситуацию в стране. Более четверти опрошенных (29%) полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества. Число граждан, почувствовавших на себе или близких негативное влияние санкций, выросло на 1%, однако 79% последствий не ощущают.
Ввести ответные санкции предлагают 19%, жестко ответить — 4%, треть россиян (29%) предлагают не реагировать. Российским властям не следует принимать активных действий в борьбе за отмену санкций, по-прежнему считают 72% респондентов. Между тем, 20% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений (поскольку их экономические последствия слишком тяжелы).
Симпатии россиян к американскому президенту резко снизились: с 27% до 18%, одновременно с тем, вырос негатив: с 22% до 28%. Преобладает, однако, нейтральное отношение (43%). Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 30−31 июля.
https://eadaily.com/ru....i-vciom
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 10:38:40 | Сообщение # 1593 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сломанные ограничения: почему западные санкции не могут остановить рост экономик России и Белоруссии
 Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке 14 апреля 2017
Несмотря на западные санкции, экономики России и Белоруссии увеличивают темпы роста. Об этом свидетельствуют данные Евразийского банка развития. Аналитики организации прогнозируют обеим странам прирост ВВП в размере 1,4% по итогам 2017 года. О том, почему ограничительные меры, введённые странами Запада, не способны остановить экономическое развитие России и Белоруссии — в материале RT.
Цифры роста
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал новый макроэкономический обзор, названный «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту». Документ получился довольно оптимистичный — в нём аналитики повысили прогноз экономического роста в постсоветских странах на 2017 год с 1,3% до 1,6%. Поводом для пересмотра прежних оценок стало заметное увеличение экономической активности в первом полугодии.
«Восстановление объёмов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца текущего года», — полагают в ЕАБР.
При этом прирост ВВП в 2018—2019 годах составит 1,2%, считают эксперты банка.
Конечно, разные страны Евразийского Союза растут по-разному. Самые значительные изменения наблюдались в Казахстане и Армении. Так, в Армении сработал отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики, проводившейся в 2016 году. Он наложился на быстрое восстановление денежных переводов, которое заметно оживило потребительский спрос. В итоге ЕАБР увеличил прогноз прироста ВВП Армении с 2,9% до 5,2%.
Что касается Казахстана, то там экономический подъём во многом определяется тесными экономическими связями с соседним Китаем. Свою роль сыграли и государственные меры по стимулированию экономики и восстановление мировых цен на металлы и нефть. В результате ожидаемый прирост ВВП к концу 2017 года вместо 2,3% составит 3,4%. В то же время Казахстан — это единственная страна, в которой не наблюдается рост реальной заработной платы.
А вот Россия показала, что может развиваться, даже находясь под санкциями. Прогноз прироста ВВП в России увеличен на 0,3% — до 1,4%.
При этом Россия остаётся ведущей страной на постсоветском пространстве — то есть определяет векторы экономического развития стран-соседей.
«Оживление экономической активности в России способствовало улучшению макроэкономических показателей в Армении, Кыргызстане и Таджикистане через каналы денежных переводов», — подчёркивает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
В свою очередь рост ВВП Белоруссии по мнению экспертов также обусловлен положительной динамикой экономики России.
Восстановление экономики
Евразийский банк развития повысил прогнозы по экономическому росту России в связи с «более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономической активности в первом полугодии текущего года», отмечается в докладе. Ожидается, что к концу 2017 года рост ВВП России составит 1,4%, а к 2019 году достигнет 1,7%.
«Внутриэкономические факторы останутся основными драйверами роста в среднесрочной перспективе», — утверждается в докладе ЕАБР.
Тем не менее, и с экспортными возможностями у страны всё хорошо. Особенно этому поспособствовала стабилизация цен на нефть в первом полугодии 2017 года. Рост экспорта за этот период у России наибольший среди всех стран ЕАЭС — 33,7%.
Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, в 2017 году продолжилось восстановление российской экономики. В первом квартале 2017-го прирост ВВП составил 0,5% по сравнению с этим же кварталом прошлого года, в апреле — 1,4%, в мае — 3,1%.
Положительные тенденции связываются с ростом экспорта и внутреннего спроса за счёт возросшей потребительской активности. Розничный товарооборот в апреле вырос на 0,1%, а в мае на 0,7%. Впервые с 2014 года эти показатели достигли положительных значений. С февраля 2017 года наблюдается рост заработных плат при сохранении безработицы на прежнем уровне, что стимулирует потребительский спрос.
Увеличилось и промышленное производство. В мае 2017-го его рост составил 5,5%. За первые пять месяце 2017 года рост промышленности составил 1,7%. В сельском хозяйстве картина, впрочем, не столь радужная из-за экстремальных погодных условий 2017 года — рост в районе 0,7%. Зато объемы транспортного грузооборота выросли на 9,5% по сравнению с маем прошлого года. Это рекордно высокий показатель за последние 6 лет.
ЕАБР отмечает стабилизацию инфляции в России в районе 4,1%, в то же время существуют негативные факторы, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой, — прежде всего возвращение волатильности на глобальных рынках и вероятный низкий урожай, которые могут подстегнуть инфляцию и повышение цен. Несмотря на это, ЕАБР прогнозирует снижение инфляции в России до 3,9% в 2017 году и сохранение её в районе 4% в 2018—2019 годах. Это даст возможность банку России снижать ключевую ставку, что положительно скажется на экономической активности внутри страны.
Рост с препятствиями
Новые данные ЕАБР подтверждают, что России удаётся демонстрировать положительную динамику и сравнительно неплохие темпы роста даже после того, как в 2014 году против нас западные страны ввели санкции. Ограничительные меры, как правило, связанные с присоединением Крыма, касаются как отдельных компаний, банков и частных лиц, так и целых секторов промышленности — таких как ВПК.
Санкции и ответные российские контрсанкции привели к росту импортозамещения, в первую очередь в сельскохозяйственной отрасли, уверены опрошенные RT эксперты. Однако сельское хозяйство, защищённое российскими контрсанкциями и мерами государственной поддержки — не единственная отрасль, в которой наблюдаются эти процессы.
«Довольно удачно развивается химия, фармацевтика, мы получили преимущество в импортозамещении программного обеспечения, — рассказал RT заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян. — Мы вышли на объем в $7 млрд. в экспорте информационных технологий, в то время как три года назад это было $3,6 млрд», — отмечает эксперт.
Часть западных компаний, в первую очередь, работающих в продуктовой сфере, таких как Danone Arla Foods, Valio, Ehrmann, Hochland, Meggle, после введения санкций не просто остались на российском рынке, но нарастили производство, используя теперь уже полностью российское сырьё и свои предприятия, работающие в России. Это способствовало созданию новых рабочих мест и сохранению привычных для отечественного потребителя иностранных брендов.
И в других сферах производители, заинтересованные в сохранении российского рынка, переносят производство в Россию или начинают сотрудничество с российскими предприятиями.
Немецкий фармацевтический концерн Merck сотрудничает с российскими компаниями «Фанмстандарт» и «Нанотек». В России, несмотря на санкции, работают предприятия таких фармацевтических гигантов как Boinorica, Novartis, AstroZeneca. Расширяют производство в России и концерны, специализирующиеся в других отраслях: Henkel (бытовая химия и косметика), GEA (сельхозоборудование), Robert Bosch (машиностроение, электротехника), Volkswagen (автомобили). Последние, несмотря на трудности в прошлом году возобновили производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Положительные тенденции в экономике сказались и на увеличении спроса на автомобили Volkswagen в России. За май-июнь 2017 года они выросли на 18%, информирует Ассоциация европейского бизнеса.
В январе 2017 года в одном из главных индустриальных центров Германии — Дюссельдорфе — прошла конференция с говорящим названием «Россия на пути от экспортного рынка к производственной площадке?». Как отмечали её участники — немецкие экономисты и представители крупнейших компаний, работающих на российском рынке, — переход к локализации производства в России может способствовать сохранению за немецкими кампаниями значительной части европейского рынка в условиях сокращения импорта из Германии.
«Конечно, это огромный стимул», — прокомментировала RT перспективы локализации производства в России западными компаниями профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (У) Татьяна Исаченко.
Однако, отмечает она, «крупные технологические компании ограничены санкциями», что затрудняет их работу в России, особенно в тех случаях, когда санкции, как в недавно принятом США новом пакете ограничительных мер, напрямую блокируют передачу России технологий и ограничивают инвестиции в определённых сферах.
Особый случай
Евразийский банк развития обещает для Белоруссии не самые высокие (на фоне других государств, входящих в ЕАЭС) темпы экономического роста. Прогноз — плюс 0,1% по итогам 2017 года, до 1,4%. Здесь важно отметить, что на Белоруссию, как и на Россию, со стороны США наложены экономические санкции.
Белорусский случай примечателен тем, что если Россия находится под западными санкциями третий год, то Белоруссия — больше 10, с 2006 года.
По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортёров от американских санкций превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их «потерянный» экспорт составлял $100 млн в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объём которого в 2006 и 2007 годах равнялся $240 млн, в период действия санкций ощутимо снизился.
 Александр Лукашенко
Тем не менее обычные граждане действие американских санкций практически не ощутили. А свежая статистика ЕАБР говорит о том, что и экономика Белоруссии растёт, несмотря на ограничения. Так, например, экспорт белорусских товаров и услуг в первом полугодии 2017 года вырос на 20,7%.
Напомним, что в 2006 году в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. После этого по стране прокатились уличные протесты несогласных с результатами избирательной кампании.
ОБСЕ не признала выборы демократическими, что стало формальным поводом для введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также их партнёров. Позднее действие санкций ежегодно продлевалось. В какой-то момент казалось, что санкции так и не отменят — после президентских выборов 2010 года, которые сопровождались массовыми беспорядками в центре Минска, ограничительные меры были в очередной раз продлены. В 2012 году перечень мер даже расширился — в частности, был ограничен въезд белорусских чиновников (более 170 человек, включая лично президента) на территорию Евросоюза, а условием снятия санкций стало освобождение всех политзаключённых.
Но в 2015 году — впервые с 1994-го — президентские выборы в Белоруссии не сопровождались скандалами. Более того, в августе того же года из тюрем были освобождены все политзаключённые, в страну смогли вернуться некоторые политэмигранты. После этого Запад начал менять свою политику — большая часть санкций была заморожена.
С другой стороны, уже 13 июня нынешнего года президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении некоторых представителей белорусской власти. «Я направил в Федеральный реестр для публикации уведомление о том, что режим чрезвычайного положения в связи с действиями и политикой определённых членов правительства Белоруссии и других лиц, подрывающих демократические процессы и структуры в этой стране, продолжится после 16 июня 2017 года, — сказано в письме Трампа, адресованном руководителям конгресса США. — В стране имеют место нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, коррупция. Это представляет угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов».
 Дональд Трамп
Белорусский рецепт
Евразийский экономический союз, существующий с 1 января 2015 года, не сразу показал свою эффективность. В первый год внутренняя торговля между странами-членами упала на 40%, во второй год — на 15%. И только теперь начался рост. Так, одна только Белоруссия за первое полугодие 2017-го нарастила экспорт на 23%.
При этом в Белоруссии эксперты ЕАБР констатировали активное замедление инфляционных процессов в первом полугодии. Прогноз по инфляции на конец текущего года пересмотрен — с 8,6% до 8% (официальный прогноз Министерства финансов — 7%).
«Некоторому ускорению инфляционных процессов с текущего уровня в 6,5% во втором полугодии 2017 года будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса», — отмечается в обзоре.
Дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет сдерживать инфляцию и в будущем. Уровень роста цен в Белоруссии в 2018—2019 годах, по прогнозу ЕАБР, составит 6,8% и 5,9% соответственно.
Белорусский рецепт борьбы с внешним санкционным давлением — это стимулируемые государством внутренние инвестиции. Так, 7 августа было объявлено, что на финансирование Государственной программы развития машиностроительного комплекса на 2017—2020 годы планируется направить 7,261 млрд. белорусских рублей (более $3,5 млрд).
Пока белорусские машиностроители имеют бизнес-планы по инвестпроектам на 4,866 млрд. рублей. Программа включает в себя целый ряд ресурсов: собственные деньги организаций составят 705,7 млн рублей, кредиты банков — 3,339 млрд. рублей, средства из республиканского бюджета — 775,3 млн рублей. Разработчики программы констатируют, что «белорусское машиностроение не утратило сложившейся специализации и развитого потенциала, что позволяет ему в целом успешно конкурировать на традиционных рынках».
 Минский автомобильный завод
Ожидаемые результаты расписаны по секторам. В частности, по металлургическому производству, кроме роста экспорта и увеличения доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции, оговорено наращивание объёмов выплавки металла до 3 млн тонн, создание производств по выпуску холоднодеформированной арматуры и изделий из неё.
Развитие производства машин и оборудования предусматривает освоение серийного выпуска новой сельхозтехники, создание производств мостов повышенной грузоподъёмности, новых кабин для грузовиков, тормозных систем и двигателей. В подсекции транспортных средств ставка делается в том числе на освоение производства легковых автомобилей, микроавтобусов, малотоннажных грузовиков.
Планируется, что реализация госпрограммы позволит к 2020 году увеличить экспорт на 70%, валовую добавленную стоимость — на 69%, рентабельность продаж составит 7—9%, затраты на производство и реализацию товаров и услуг будут снижаться не менее чем на 1% в год.
«Белоруссия — это небольшая и открытая экономика. То есть она очень сильно зависит от внешней торговли и при этом не имеет значимых полезных ископаемых (только калийные соли). Однако как раз белорусская практика показала: никакие международные санкции ничего не могут сделать со страной, которая сама нацелена на экономический рост, которая не выводит капиталы, а реинвестирует их в собственную экономику, — говорит экономический эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов. — Да, конечно, свою роль сыграло и наличие под боком большого российского рынка, и льготные поставки российских энергоносителей, и многое другое. Но это лишь подтверждает: тесное экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве способно обесценить любые западные санкции».
Вадим Долинин, Александр Бовдунов, Надежда Алексеева
https://russian.rt.com/world....e=rnews
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 16:54:33 | Сообщение # 1594 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Александр Роджерс: Почему американские санкции не сработают
Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов...
Уж сколько лет твердят нам прозападные пропагандисты, либералы и прочие евромайдановцы, что у России «жалкие 3% от мирового ВВП», что у нас «неэффективное производство», и что нам «никогда не догнать цивилизованные страны». И, что разумеется, новые санкции обрушат нас в бездну.
Они при этом забывают три вещи:
1. В ВВП США чуть ли не 80% составляют «услуги», то есть различные нематериальные действия (я тебе помахал рукой за 100 долларов, ты мне помахал за 100 долларов, мы «произвели» на 200 долларов услуг, но при у нас как не было ничего, так пусто и осталось).
2. В России население более чем в два раза меньше, чем в США, и на порядок меньше, чем в Китае или Индии.
3. На 2% мирового населения, проживающие в России, у нас приходится примерно 16% мировых природных ресурсов (это не значит, что нужно потратить их все сразу, как это делают некоторые другие страны).
Поэтому для сравнения экономических потенциалов нужно смотреть не формальный ВВП, а именно материальное производство (промпроизводство плюс сельское хозяйство).
И вот я честно украл из открытых источников вот эту чудесную табличку.

Из которой видно, что
а) США отстают от Китая по промышленному производству почти в 2,5 раза (если смотреть дутые за счёт «услуг» ВВП, то экономическое превосходство Китая не так очевидно);
б) производство в России на душу населения эффективнее китайского и ненамного уступает американскому (и при этом гораздо выше среднемирового, которое составляет 4.942 доллара на душу населения);
в) у Германии, конечно, самое эффективное в мире производство, но население существенно меньше российского, а также большие проблемы с энергобезопасностью и доступом к ряду других ресурсов – в случае любых конфликтов это может оказаться одним из решающих факторов.
Согласитесь, получается картина, разительно отличающаяся от той, о которой вещают прозападные пропагандисты. Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов.
И кто кого превосходит в два раза при таких раскладах (это при том, что и Германия, и Япония могут попытаться не явиться на «стрелку», для этого есть достаточно много оснований)?
При этом производство продолжает закрываться в США и открываться в Китае и других странах Юго-восточной Азии. В подтверждение этого на днях компания «Дженерал Электрик» сообщила о закрытии завода в Нью-Йорке и переносе производства в Китай.
После этого кто-то ещё думает, что санкции стремительно теряющих остатки лидерства американских аутсайдеров действительно могут кого-то там ослабить? России достаточно продолжать сотрудничать с Китаем и Индией, и этого уже достаточно, чтобы любые попытки «изоляции» были заведомо провальными. К счастью, Россия продолжает сотрудничать и торговать с гораздо большим количеством стран.
Российская экономика достаточно эффективна и самодостаточна, золотовалютные резервы РФ растут, все макроэкономические показатели даже несколько выше плановых, так что никаких оснований для паники нет.
Так что профессиональные паникёры на зарплатке снова пролетают, как Фаньере над Парижем.
Александр Роджерс
https://jpgazeta.ru/aleksan....botayut
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 12:02:35 | Сообщение # 1595 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
БРЮССЕЛЬ, 17 авг – РИА Новости. Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью https://ria.ru/radio_brief/20170817/1500493584.html радио Sputnik.
В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.
"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций – ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", — отметил Чижов.
Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу "кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить".
"Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", — указал он.
Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планки допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона.
"Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", — добавил Чижов.
При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций.
"Есть страны, откуда звучат довольно резкие заявления, например из Берлина, из Парижа, а это все-таки две ведущие страны Евросоюза. И там, и там этот закон объявили противоречащим международному праву. Но одновременно была и реакция Варшавы и прибалтийских столиц, где от радости просто все изошлись аплодисментами", — рассказал он.
По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса. Как отметил постпред, дискуссии, скорее всего, перейдут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в законе.
https://ria.ru/economy/20170817/1500507985.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 23 Августа 2017, 09:40:16 | Сообщение # 1596 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия начала подготовку ответных мер на санкции США
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Россия начинает прорабатывать ответные меры на расширение санкций США, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
Он отметил, что с момента прихода в Белый дом новой команды это уже четвертый подобный "эксцесс". "Заданный еще администрацией Барака Обамы "тренд" на последовательный развал двусторонних отношений продолжен", — констатировал Рябков.
"Вашингтон вновь "наступил на те же грабли": Минфин США принял 22 августа решение расширить антироссийские санкционные списки — на сей раз по северокорейскому сюжету. Под ограничения подведены четыре россиянина и одна отечественная компания", — говорится в сообщении представителя МИД.
По мнению Рябкова, на таком удручающем фоне рассуждения официальных лиц США о желании стабилизировать отношения с Москвой звучат крайне неубедительно. Впрочем, указал он, раньше и введение новых санкций в Вашингтоне объясняли стремлением улучшить двусторонние связи.
По словам дипломата, Россия всегда выступала и будет выступать за урегулирование разногласий путем диалога.
"За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин", — подчеркнул Рябков.
Замглавы МИД при этом выразил надежду, что "голос разума рано или поздно возобладает" и в США осознают пагубность раскручивания санкционной спирали.
"Тем временем приступаем к проработке неизбежных в этой ситуации ответных мер", — сообщается в заявлении Рябкова.
Во вторник департамент Минфина США по контролю за иностранными активами включил в санкционный список по КНДР шесть человек, в том числе четырех россиян.
https://ria.ru/world/20170822/1500894605.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 09:53:42 | Сообщение # 1597 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Siemens заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромэкспорту" для электростанций в Тамани, переместили в Крым.
Цитата ВладС (  ) Поставка турбин не подпадает под действие санкций
Цитата ВладС (  ) ЕС расширил санкции из-за турбин Siemens Крымские турбины обернулись вокруг «Ростеха»

Госкорпорация создала вторичный рынок для спорного оборудования
Использованная «Ростехом» схема поставки в Крым турбин производства Siemens, предназначенных для ТЭС в Тамани, оставляет немецкой компании мало шансов оспорить ее в суде, считают опрошенные “Ъ” юристы. По данным “Ъ”, банкротившееся ОАО «Технопромэкспорт» (ТПЭ), купив турбины Siemens для Тамани, затем просто перепродало их одноименному ООО, также принадлежащему «Ростеху». Юристы отмечают, что, даже если первый контракт не разрешал ОАО ТПЭ установить турбины в Крыму, попытки Siemens ограничить место установки турбин для нового собственника вряд ли будут поддержаны судом.
“Ъ” выяснил схему, которая позволила ООО ТПЭ (входит в «Ростех») утверждать, что турбины для Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму были закуплены на вторичном рынке. Немецкий Siemens настаивает на том, что эти турбины были перемещены в Крым вопреки воле компании, которая изначально продала их для установки на станции в Тамани. В марте 2015 года СП Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — продало ОАО ТПЭ (признано банкротом в марте 2017 года) четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E. Затем, в октябре 2015 года, ОАО перепродало эти турбины за €152,4 млн ООО ТПЭ, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму, следует из документов арбитражных судов (см. также “Ъ” от 26 июля).
«Ростех» никогда открыто не признавал, что в Крым были поставлены таманские турбины, утверждая, что турбины были приобретены «на вторичном рынке», при этом их производитель не раскрывался. Сам Siemens 10 июля подал в суд на структуры «Ростеха» и СТГТ, потребовав возвращения турбин из Крыма, немцы также предложили ТПЭ обратный выкуп оборудования и аннулирование контракта. Siemens пытался добиться принятия обеспечительных мер, запретив монтаж машин, приобретенных ООО ТПЭ у ОАО ТПЭ в октябре 2015 года, но 18 августа суд отклонил это требование. Скандал, связанный с поставкой в Крым турбин немецкого производства вопреки ограничительным мерам ЕС, привел к наложению новых санкций — на оба ТПЭ, их гендиректора Сергея Топор-Гилку, замминистра энергетики Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и сервисное СП с Siemens «Интеравтоматика».
В «Ростехе» и правительстве продолжают настаивать на российском происхождении турбин, утверждая в том числе, что турбины были модернизированы в РФ. Какие именно элементы турбин были изменены, в «Ростехе», ТПЭ и Минэнерго “Ъ” вчера не комментировали. Как утверждает источник “Ъ”, близкий к «Ростеху», были внесены изменения в проточную часть газогенератора, заменена часть лопаток компрессора. Впрочем, собеседники “Ъ” на рынке не видят смысла в подобной операции, так как «это спроектированный и уже оптимизированный агрегат, при его изменении требуется полная доработка всего газогенератора, что затратно по времени и деньгам». Кроме того, российские компании полностью собрали вспомогательное оборудование. Это близко к схеме, о которой сообщал “Ъ” в июне: исходное оборудование, включающее газовую турбину SGT-2000E и генератор SGen5-100A по технологии Siemens, а также котел-утилизатор ИК ЗИОМАР, входящей в «Атомэнергомаш» «Росатома», и паровая турбина «Силовых машин» были объединены в некий комплект ТПЭ-180 для получения новой технической документации. Необходимость производства вспомогательного оборудования объясняется тем, что Siemens отгрузил ТПЭ только сами турбины. Такие меры со стороны немцев были обусловлены рисками, связанными с участием в крымских проектах: как писал “Ъ” 11 ноября 2016 года, ТПЭ жаловался в правоохранительные органы на то, что Siemens не отдает часть оборудования, купленного для ТЭС в Тамани.
ТПЭ думал об ином варианте поставки оборудования: закупку установок иранской компании MAPNA (производятся по лицензии Siemens). Как утверждают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, контракт был уже готов, но на ситуацию повлиял Siemens, пригрозивший иранской компании полным разрывом отношений в случае сделки. В Siemens это вчера не комментировали.
Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин считает, что формально факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя, хотя он и не пользовался оборудованием, позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке. Он отмечает, что перепродажа турбин, произведенных СТГТ, является неотъемлемым правом покупателя. Если же какие-то ограничения, связанные с невозможностью поставки в Крым оборудования, переданного в собственность, были записаны в договоре, «то в случае обращения в суд, скорее всего, они будут признаны ничтожными, поскольку призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом», считает эксперт.
Татьяна Дятел
https://www.kommersant.ru/doc/3391561
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 12:22:35 | Сообщение # 1598 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Орешкин рассказал, как американские санкции помогли российской экономике
ПАРИЖ, 29 авг — РИА Новости. Санкции против России оказали положительный эффект, став мотивирующим фактором для развития российской экономики, однако в дальнейшем будут только создавать помехи, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Действительно, когда санкции были введены, они оказали влияние на платежный баланс и на динамику российской экономики. Но во многом они стали и мотивирующим фактором и для российских компаний, и для российской власти, и для российских граждан действовать более активно в развитие собственной экономики. С этой точки зрения есть некий положительный эффект", — сказал Орешкин журналистам по итогам встречи с французским бизнесом.
В то же время он отметил, что в дальнейшем наличие ограничений будет только создавать помехи.
"Россия — часть глобального мира, и мы должны развивать проекты совместно с нашими партнерами, а санкционные ограничения, которые вводятся партнерами, этому мешают", — заявил министр.
https://ria.ru/economy/20170829/1501295307.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 12:36:00 | Сообщение # 1599 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: Danone перевезет из ЕС в Сибирь пять тысяч коров из-за продэмбарго
 Коровы на поддержанной Danone ферме в Тюменской области России. https://www.bloomberg.com/news....er-milk
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Французская компания Danone, производящая молочные продукты, планирует перевезти из Германии и Нидерландов в Сибирь пять тысяч коров голштинской породы, сообщает агентство Блумберг.
Планируется, что всех животных отправят грузовиками на ферму под Тюменью к сентябрю. Запуск производства молока намечен на май следующего года.
Как сообщил агентству глава российского представительства Danone Чарли Капетти, в компании рассчитывают, что переезд поможет снизить рост себестоимости продукции и сдержать рост цен, обусловленный российскими контрсанкциями.
"Цены на молоко стабильно растут, и это влияет на производство различной продукции, например йогурта", — отметил Капетти.
В компании надеются, что рост цен замедлится в следующем году. По словам Капетти, разница между спросом и предложением сокращается по мере поступления на рынок нового молока.
В августе исполнилось три года с момента введения продовольственного эмбарго в отношении стран, которые приняли антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, морепродукты и рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.
По оценкам Еврокомиссии, за время действия контрсанкций экспорт из ЕС в Россию сократился практически вдвое — с 11,8 миллиарда евро в 2013 году до примерно 5,6 миллиарда евро в 2016-м.
https://ria.ru/economy/20170829/1501284924.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 12:35:48 | Сообщение # 1600 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| CNN: В Европе из-за российских санкций заканчивается масло
В Европе вдвое выросли оптовые цены на масло. На 20% выросли в июле и розничные цены на продукт.
Группа, представляющая французских пекарей, назвала ситуацию "кризисом" и уверяет, что впереди рост цен на круассаны, пироги и булочки. "Цена масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигла такого уровня. Дефицит масла станет реальной угрозой уже к концу года ", - цитирует CNN заявление группы.
Такой рост цен объясняется просто: после введения Россией антисанкций, в Европе производство масла резко сократилось, так как на Россию приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате резко снизились цены. Во многих странах ЕС молоко было дешевле, чем вода в бутылках.
В этом году мировое потребление масла восстанавливается после многих лет спада. Тогда как в ЕС оно упало.
http://expert.ru/2017....=988462
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 09 Сентября 2017, 10:37:49 | Сообщение # 1601 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Использованная «Ростехом» схема поставки в Крым турбин производства Siemens, предназначенных для ТЭС в Тамани, оставляет немецкой компании мало шансов оспорить ее в суде Турбины Siemens остаются в Крыму

Арбитражный суд Москвы повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму, обеспечительные меры были заявлены немецкой компанией в рамках иска к Ростеху и его дочерним структурам. Как следует из определения суда, отзыв турбин не соразмерен возможным последствиям нарушения прав истца, сообщает РБК. При этом суд признал, что истец Siemens не предоставил доказательств ущерба, в обеспечение которого необходим арест агрегатов в Крыму.
В первый раз Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в аресте турбин в Крыму 20 августа. Тогда немецкая компания требовала обеспечительных мер для того, чтобы остановить монтаж агрегатов на полуострове. Согласно поданному 11 июля иску, Siemens считает, что турбины были поставлены дочерними компаниями Ростеха против ее воли.
О поставках турбин компании Siemens в Крым в нарушение действующих санкций стало известно в начале июля, когда об этом сообщило агентство Reuters. В ответ на это дочерняя структура Ростеха, "Технопромэкспорт", заявила, что оборудование было закуплено на вторичном рынке и модернизировано на российских предприятиях. СМИ сообщали, что спорные турбины были произведены совместным предприятием "Силовых машин" и Siemens в Санкт-Петербурге, а затем переделаны на заводах Ростеха.
Устанавливаемые в Крыму турбины де-факто не являются собственностью Siemens, и обсуждение их поставок - это "разговоры для бедных", заявил в пятницу ТАСС http://tass.ru/ekonomika/4546727 заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. По его словам, турбины будут запущены, другого не может быть.
Нина КАПИТОНОВА
https://utro.ru/articles/2017/09/08/1339434.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 13 Сентября 2017, 14:59:59 | Сообщение # 1602 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Антироссийские санкции стоят ЕС $3,2 млрд в месяц, заявили в СПЧ ООН
ЖЕНЕВА, 13 сен – РИА Новости, Елизавета Исакова. Санкции в отношении России обходятся экономике Евросоюза в 3,2 миллиарда долларов ежемесячно, тогда как экономика РФ суммарно за 3 года пострадала на 55 миллиардов долларов, говорится в докладе спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири по итогам его визита в РФ.
Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. Страны Запада ввели ряд санкций в отношении РФ, Москва приняла ответные меры. При этом Москва неоднократно отвергала обвинения западных стран во вмешательстве в дела Украины, заявляя, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и субъектом минских соглашений по урегулированию.
"В Европейском союзе и Российской Федерации санкции могли привести к экономическим потерям на общую сумму в 155 миллиардов долларов США, не имея при этом никакого явного положительного воздействия", — говорится в документе.
По данным эксперта, от введения санкций против РФ, экономика Евросоюза ежемесячно страдает на 3,2 миллиарда долларов. Тогда как для Российской Федерации прямые потери на сегодняшний день составляют "порядка 15 миллиарда долларов США в год или в общей сложности 55 миллиардов долларов".
Джазаири с 24 по 28 апреля 2017 года совершил официальную поездку в Российскую Федерацию для оценки влияния односторонних санкций США и ЕС на ситуацию с правами человека в стране. В Москве он провел встречи с представителями правительства, а также членами бизнес-сообщества, дипломатами и представителями ООН. При этом сотрудники дипмиссий государств, которые ввели принудительные меры (США и страны ЕС), отказались от встречи со спецдокладчиком.
По итогам визита Джазаири подготовил доклад, который представлен на 36-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве.
"Это первый случай, когда мандатарий рассматривает односторонние принудительные меры, объектом которых стал столь сильный и стратегически важный игрок международного сообщества", — отмечается в документе.
"Меры не возымели действия"
В докладе подробно рассмотрены введенные против РФ односторонние принудительные меры, и указывается, что они не возымели требуемого действия и оказались контрпродуктивными. В частности, потому, что в результате глобализации и полной интеграции РФ в мировую экономику, они затронули сами страны-инициаторы. А также из-за эффективной экономической политики властей РФ и быстрой реакцией российского рынка.
Докладчик приходит к выводу, что за три года "санкции, возможно, стали причиной снижения валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации в период 2014–2016 годов в среднем на 1% максимум". При этом больший урон экономике РФ принесло мировое падение цен на нефть. Также санкции привели к увеличению людей, живущих за чертой бедности (доходы до 10 тысяч рублей в месяц) — с 15,5 миллионов человек в 2013 году до 19,8 миллионов в 2016 году.
Однако Россия смогла успешно адаптироваться к новым реалиям. Была активизирована программа по диверсификации экономики в целях устранения нефтезависимости, "больше внимание стало уделяться научным исследованиям, что ознаменовало собой возврат к прежним временам, когда во многих секторах, в том числе в космических технологиях, Российская Федерация находилась в авангарде".
"Пример Российской Федерации свидетельствует об ожидаемой адаптируемости (к санкциям) относительно благополучной страны с многообразными ресурсами, высококвалифицированным населением и многочисленными торговыми партнерами", — указывает Джазаири.
В этой связи он призвал незамедлительно провести анализ эффективности осуществления односторонних принудительных мер в отношении России в плане достижения их провозглашенной цели, "действуя при этом таким образом, чтобы избавить ни в чем не повинных гражданских лиц в странах-инициаторах и странах–объектах санкций от нежелательных неблагоприятных последствий для прав человека".
https://ria.ru/economy/20170913/1504679090.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 08:26:35 | Сообщение # 1603 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Совете Европы прокомментировали отказ России выплачивать взнос
Совет Европы надеется, что Москве и Страсбургу удастся найти решение ситуации, сложившейся после решения России приостановить выплату части взноса в бюджет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь генсека Совета Дэниел Хольтген.
"Мы работаем над решением и надеемся, что его можно найти на том основании, что Россия является и остается полноправным членом Совета Европы со всеми правами и обязанностями", — сказал он.
В четверг вице-спикер Госдумы России Петр Толстой в интервью газете "Известия" заявил, что Россия не намерена переводить взнос в Совет Европы в 2018 году, пока права российских парламентариев в ПАСЕ не будут полностью восстановлены.
Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи из-за позиции по Крыму.
В конце июня этого года глава МИД России Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о решении российской стороны — одного из основных плательщиков — приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом Москва заявила, что продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета.
Хольтген напомнил о докладе итальянского парламентария Микеле Николетти, посвященном возможности проведения саммита Совета Европы. В поступившем в распоряжение РИА Новости проекте документа, который будет рассматриваться на октябрьской сессии, парламентарий констатирует, что "в течение трех лет одно из государств — членов Совета Европы — Российская Федерация участвовала в мероприятиях и была представлена в органах только одного из двух уставных органов организации, а именно Комитета министров, но не Ассамблеи".
"Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что в ответ на эту ситуацию Российская Федерация объявила 30 июня 2017 года о своем решении приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год до полного и безусловного восстановления полномочий делегации его Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы", — отмечается в проекте документа.
https://ria.ru/world/20170914/1504753341.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 13:34:12 | Сообщение # 1604 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Осталось ввести против себя за РД-180: В США предложили ввести санкции против Турции из-за покупки С-400

Влиятельный американский сенатор-демократ Бен Кардин в четверг предложил Белому дому принять санкции против Анкары и задуматься о целесообразности ее дальнейшего участия в НАТО, пишет издание Politico со ссылкой на письмо сенатора.
Политик предупредил, что решение Турции приобрести у России ракетные комплексы С-400 может ударить по Анкаре, поскольку она якобы нарушает режим санкций Вашингтона против Москвы.
Как отметил законодатель в письме на имя министра финансов Стивена Мнучина и госсекретаря Рекса Тиллерсона, принятый в прошлом месяце закон предусматривает введение санкций «в отношении всех, кто осуществляет крупные сделки с оборонным и разведывательным секторами РФ».
Кардин подчеркнул, что «это обязательные санкции, направленные на удерживание России от атак на США и их союзников в будущем».
По данным издания, Кардин попросил администрацию президента США оценить, как покупка ракетных комплексов С-400 может повлиять на членство Турции в НАТО, а также на содействие США в обеспечении безопасности для Анкары, что включает в себя продажу оружия.
Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщила во вторник пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за российские комплексы C-400.
http://rusnext.ru/news/1505470715
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 13:46:11 | Сообщение # 1605 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Подрезать крылья NASA: Почему США никуда не улетят без России

В конце 2015 начале 2016 годов, когда в США затеяли возню по поводу очередного витка санкций против России, сразу несколько высокопоставленных американских военных предложили не трогать совместное сотрудничество в области ракетного двигателестроения.
Аргументировали просто: без РД-180, производимых в России, американские ракеты-носители Atlas не смогут летать. Однако против восстали сенаторы во главе с республиканцем Маккейном, выдвинув встречный аргумент: «Мол, не должны могучие североамериканские штаты зависеть от какой-то "региональной державы"». В итоге в военном ведомстве США были вынуждены заявить, что они откажутся от РД-180 к 2019 году.

С одной, правда, малюсенькой оговоркой, на которую почти никто не обратил внимания. Суть ее заключалась в том, что, если американским разработчикам не удастся создать аналогичный двигатель, срок совместного сотрудничества будет продлен. И буквально в середине нынешнего лета стало известно, что поставки российских двигателей для американских ракет могут продолжиться до 2024-2025 года. Своим мнением на этот счет поделился гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (сюда входит АО «НПО Энергомаш», где производятся двигатели) Юрий Власов. При этом было сказано не только про РД-180, но и про РД-181, на которых летают американские носители Antares. И сделано это было без особой помпы и акцента на чье-либо превосходство – ровно так, как и должно происходить в рамках цивилизованного экономического сотрудничества.
Могу предположить, что после прочтения вышеизложенного обязательно найдется «специалист» из числа либералов, который возразит, что космическая отрасль США вполне обойдется без этих двигателей, которые и российскими-то можно назвать с большой натяжкой. И их продолжают покупать лишь потому, что была сделана предоплата в рамках ранних договоренностей. Когда же действие контракта закончится, РД-180 никому будут не нужны. Да и вообще, вся эта история сегодня, с точки зрения материальной, уже больше выгодна нашей стороне, нежели американской. Позволю себе с этим не согласиться.

Когда американская компания General Dynamic, в чьем ведении находились «Атласы», объявила тендер на разработку нового двигателя (1995 год), его безоговорочно выиграл «Энергомаш». Американцев устроила и цена, и главное – качество. У российского предприятия оставался очень хороший задел с времен Союза, и сделать двигатель с характеристиками, подходящими для американских ракет, особых проблем не составило. Все права и документация на РД-180 действительно была передана американцам, которые в соответствии с условиями тендера разместили производство двигателя на заводах «Энергомаша». То есть де-юре он стал продуктом российско-американского сотрудничества, но де-факто не перестал быть российским! По поводу РД-181, разработка которого велась силами нашего предприятия специально для «Антареса» – здесь тем более говорить не о чем. Хочется лишь напомнить, что оба двигателя являются прекрасными продолжателями своих прародителей – РД-107 и РД-108, которые обеспечили Советскому Союзу первенство в космосе и позволяют России лидировать в пилотируемой космонавтике по сей день.
Никто не утверждает, что без российских двигателей военно-космическая программа США окажется не дееспособной. Мы знаем, что американцы очень рассчитывают на свой двигатель Vulcan BE-4, который идет на смену РД-180 и который совместное предприятие ULA, принадлежащее компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин», должно начать поставлять в 2019 году, но... Между «должны поставлять» и «начали это делать», как показывает практика, иногда бывает очень большой временной промежуток. И каковыми будут результаты очередных стендовых испытаний американского Vulcan BE-4, сегодня никто предсказать не берется.

А вот главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский с уверенностью утверждает, что пока аналогов российскому двигателю у американцев нет. Иначе бы они не отодвигали срок перехода на свои двигатели вправо; сначала на 19-й год, а теперь выясняется, что и к 20-му вряд ли успеют. Поэтому сегодня выбор у представителей американской космонавтики не очень богатый: либо они берут движки, произведенные в России, либо заказывают пуски своих ракет на стороне – у европейцев, или китайцев. Ну а поскольку второе значительно дороже, да и вряд ли американцы захотят, чтобы к запуску их спутников будь-то гражданского или военного назначения кто-то прикладывал руку, они продолжают идти по первому давно проверенному пути. Для справки: по состоянию на середину лета 2017 года ракеты-носители семейства «Атлас» совершили 77 успешных пусков с помощью двигателей РД-180.
Для обывателей, которые наверняка могут задастся вопросом – зачем Россия поставляет двигатели для ракет США, которые только и мечтают о том, чтобы направить их против нашей или другой «недружественной» страны – полковник в отставке Мураховский делает следующее пояснение. И AtlasV и Antares – это всего лишь одноразовые средства вывода на орбиту космических спутников. А значит, ни о каком ракетном ударе по кому бы то ни было не может быть и речи.

Теперь, что касается материальной заинтересованности. Вне всякого сомнения, этот контракт выгоден для российской стороны. Стоимость одного двигателя, помимо обязательного набора услуг, связанного с его облуживанием, превышает 10 миллионов долларов. И было бы глупо отказываться от таких денег во имя каких-то амбиций. Но при этом следует иметь в виду, что американские разработки аналога нашего РД-108 по одним данным оцениваются в три миллиарда долларов, по другим – в пять. Так что еще нужно посмотреть, для кого этот контракт выгоднее.

Но самое главное не это. Российская сторона в вопросе космического двигателестроения ни разу даже не попыталась встать в позу. Ни при темнокожем Обаме, но при розовощеком Трампе: «Мол, мы в ответ на ваши санкции…» Потому что руководствовалась и продолжает руководствоваться здравым смыслом. Холод в межгосударственных отношениях рано или поздно все равно сменится оттепелью, и сохраненное экономическое сотрудничество в космической сфере очень пойдет на пользу обеим державам.
Виктор Сокирко
http://rusnext.ru/news/1505469606
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 16:42:34 | Сообщение # 1606 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Черные рыцари» на службе Крыма: как европейские компании обходят санкции

Санкционный скандал вокруг поставок в Крым турбин германской компании Siemens на днях получил продолжение в Нидерландах. Две небольшие голландские компании оказались уличены в строительстве Керченского моста за продажу России машины для прокладки тяжелых труб. Новое разоблачение нарушителей из ЕС свидетельствует о том, что европейские компании ищут уловки, чтобы обойти санкционные запреты в отношении Крыма.
Две голландские компании обвиняются в том, что изготовили и собрали компоненты для оборудования, используемого при строительстве Керченского моста, - молота, предназначенного для установки несущих столбов. Компания Biljard Hydrauliek изготовила одну из основных частей устройства, а группа Dematec Equipment собрала ее и доставила на Таманский полуостров.
На этом основании обе компании теперь обвиняются в нарушении режима санкций, который запрещает любому европейскому производителю продавать оборудование или участвовать в проектах в Крыму с момента его присоединения к России. Однако в данном случае голландские фирмы не взаимодействовали с крымским проектом напрямую.
Как заявил директор Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел, оборудование поставлялось не в Крым, а на территорию РФ – Таманский полуостров. В то время как директор второй компании Марсел Бейлард ответил, что Biljard Hydrauliek всего лишь «предоставила комплектующие заказчику в Нидерландах», не зная о конечной цели данной поставки. Такая же ситуация была и с поставками турбин Siemens, которые первоначально были предназначены для электростанции в Тамани.
Как заявил в интервью «Коммерсанту» независимый эксперт Дмитрий Лютягин, торговля через посредников не является незаконной, ведь «Россия против себя санкции не вводила». Фактически для обслуживания Крымского моста в настоящее время в Европе выстроилась целая цепочка посредников, так называемых «черных рыцарей», пользуясь иранскими аналогиями в обходе санкций. Эта схема позволила Ирану выстоять в течение полувекового действия «калечащих санкций» Запада.
Это же подтвердил экономист МГУ Андрей Колганов: любая европейская фирма может сказать, что продала все в третью страну, например, Уругвай, а тот, в свою очередь, перепродал куда-нибудь на край света, а те продали неизвестно кому, и как это, в конце концов, оказалось в России – непонятно.
Эксперт не исключает, что после утечек из Голландии власти ЕС постараются ужесточить контроль, однако существенно изменить ситуацию не смогут. Прежде всего, потому, что на российском рынке они зарабатывают деньги, которые сегодня обеспечивает именно большая стройка в Керченском проливе. К тому же, чем большим будет давление на европейские компании, тем более изощренными станут лазейки для обхода санкций против России.
Илья Новицкий
http://politikus.ru/events....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 09:12:04 | Сообщение # 1607 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: Италия потеряла €7 млрд в результате санкций в отношении России
Италия понесла убытки в размере €7 млрд в результате санкций в отношении России, рассказал лидер партии «Лига Севера» и кандидат на должность премьер-министра страны Маттео Сальвини.
«Италия потеряла €7 млрд из-за безумных антироссийских санкций. В период большого экономического кризиса санкции против Москвы стали фактически самоубийством», — рассказал Сальвини газете «Известия» https://iz.ru/650839....anktcii .
По словам политика, многие бизнесмены Италии призывают его к снятию санкций в случае, если партия окажется в правительстве.
«Ведь, к примеру, малые и средние компании, поставляющие в Россию мебель, вынуждены были закрыться. Закрылись и другие итальянские компании, ориентирующиеся на экспорт в Россию. Это реальность, спровоцированная недальновидной политикой Рима и Брюсселя», — заявил Сальвини.
Он также добавил, что для сближения Евросоюза с Москвой необходимо предложить России сотрудничество против глобального терроризма на международном уровне.
Ранее https://russian.rt.com/world/news/416126-italiya-rossiya-embargo президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил, что из-за российского контрэмбарго Италия потеряла около €12 млрд экспорта.
https://russian.rt.com/world/news/434760-italiya-sankcii-uscherb
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 09:04:55 | Сообщение # 1608 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Запад удивленно поднял брови
США и ЕС ввели санкции против России. Однако Москва не собирается изменять свою позицию по украинскому конфликту.
Собственно говоря, с приходом Дональда Трампа между Россией и США должна была воцариться гармония. В конце 2013 года светский лев и миллиардер в сфере недвижимости в контексте проведения конкурса «Мисс Вселенная» в Москве рассуждал о планах построить Трамп-Тауэр в Москва-Сити. По данным издания Wall Street Journal, престижный проект обсуждался еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году.
И вот Трамп действительно стал президентом и постоянно говорит о надеждах на то, чтобы найти общий язык с Москвой. Но вместо этого он наблюдает то, что немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) назвал «ледниковым периодом». Он охватил не только Россию и США, но и Россию и европейские государства.
В прошлую пятницу американцы должны были сократить свой дипломатический персонал в России на 755 сотрудников. Это был ответ Кремля на новые санкции, который американский конгресс ввел против российских банков, нефтегазовых компаний, а также иностранных фирм, сотрудничающих с ними.
Они предчувствовали дипломатический ответ России
Европейские политики жаловались, но фанат России Дональд Трамп все-таки подписал документ, а Госдепартамент США предчувствовал дипломатические ответные меры России. 23 августа Госдепартамент приостановил выдачу туристических и деловых виз по всей России до 1 сентября. После этого они будут выдаваться только в московском посольстве — вероятно, с полугодовой очередью на запись.
Возведение преград между Россией и США становится все более активным, все более запутанным. В Москве утверждают, что за новыми санкциями США стоит «истеблишмент» в Вашингтоне — в наказание за теплые слова в адрес России, сказанные Трампом в ходе предвыборной кампании. Это нельзя назвать неправдой. Слабость Трампа по отношению к Москве действительно является мишенью его внутриполитических противников.
Но санкции вводят намного больше государств. И Канада, и ЕС, и даже нейтральная Швейцария придерживается финансовых и импортных ограничений, которыми «свободный мир» в июле 2014 года отреагировал на аннексию Крыма и скрытую интервенцию на Украине.
Западные политики и сегодня считают их успешными. По крайней мере, после их введения в украинских провинциальных городах, таких как Харьков или Одесса, не появлялись вооруженные российские военные. А Москва в войне на Донбассе занимает скорее оборонительные позиции.
Московские экономисты шутят
При этом спорным является вопрос, насколько санкции сказались на российской экономике. Некоторые московские экономисты шутят, что, с российской точки зрения, они не стали чем-то большим, чем удивленно поднятые брови Запада. И действительно, российская экономика больше пострадала от падения цен на нефть в 2014 году и падения курса рубля, чем от приостановки выдачи кредитов российским банкам и передачи технологий оборонным и нефтегазовым концернам.
На протяжении более трех лет в амбициозные проекты Роснефти и Газпрома не текут больше ни деньги, ни ноу-хау Запада. Даже если цены на нефть растут, компании остаются скованными, в то время как зарубежные проекты-конкуренты, например, североамериканский фрекинг, продолжают развиваться. Ключевая российская отрасль в стагнации.
Европейские дипломаты давно и настойчиво повторяют, что санкции — это идея, которая сохраняет единство ЕС: как только первые страны ЕС «выйдут из строя» и снова начнут без ограничений вести бизнес с Россией, ЕС как игрок международной политики станет посмешищем. Так, приверженность санкциям — при всем недовольстве экономического лобби — стала европейской молитвой: мы сможем отменить их только тогда, когда Россия снова передаст контроль над сепаратистскими территориями Донбасса Украине.
Следуя логике холодной войны
Логика проста — так же проста, как и логика холодной войны: Германия остается разделенной, пока стоит стена. Санкции стали идеологическим институтом, новым железным занавесом.
И для противоположной стороны — тоже. Московские политики восторгаются тем, как российские ответные меры, запрет на ввоз западного продовольствия, подстегнули развитие отечественного сельского хозяйства. Государственное телевидение характеризует санкции США и ЕС как жалкие, но злонамеренные, как постоянное доказательство мелочной враждебности Запада.
Но даже если российская дипломатия постоянно уверяет всех в том, что она выступает за реализацию минских соглашений, Россия считает просто немыслимым передачу Донецка и Луганска украинским «неонацистам». Путинская Россия не отдаст Донбасс, а Запад будет продлевать свои санкции. Вражда на низком, но стабильном уровне. Возможно, она закончится только тогда, когда один из вражеских блоков рухнет — как тогда, в ходе холодной войны.
http://inosmi.ru/politic....5&ues=1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 21:31:14 | Сообщение # 1609 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россельхознадзор не пропустил «ножки Буша» в Россию
Куриные американские окорочка (так называемые «ножки Буша») попробовали вернуться в Россию, но были остановлены Россельхознадзором. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
«Партия американских куриных окорочков общим весом 420 тонн, следовавшая транзитом в Казахстан, была задержана на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочная». Продукция произведена в США предприятием Equity Group», — уточнили в ведомстве.
Также в ведомстве подчеркнули, что груз следовал транзитом в Казахстан, что запрещено правилами, действующими на территории Таможенного союза.
https://www.gazeta.ru/busines....n=11036
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Октября 2017, 18:56:04 | Сообщение # 1610 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Муж развелся с женой. А находятся те, кто продолжает считать сколько семья потеряла. Не устали от счета?
Антироссийские санкции обошлись странами Евросоюза более чем в 30 миллиардов евро с 2014 года. Об этом сообщается в докладе Австрийского института экономических исследований (WIFO).
С момента введения ограничительных мер поставки европейских товаров в Россию упали почти на 16 процентов ежегодно. До 40 процентов этого снижения приходится на санкции. В результате Россия перестала быть четвертым по величине торговым партнером ЕС и переместилась на пятое место.
В 2013 году экспорт ЕС в Россию достиг 120 миллиардов евро, в 2016 году он рухнул до 72 миллиарда евро, отмечают эксперты. Согласно оценкам WIFO, в 2014-2016 годах поставки Евросоюза только из-за санкций снизились на 11 процентов, что составляет 30 миллиардов евро.
За это период особенно сильно от ограничения торговли пострадали Кипр — экспорт в Россию упал на 35 процентов, Греция (23 процента) и Хорватия (21 процент). Наиболее чувствительным воздействие санкций было в 2014 году, констатируют эксперты.
По оценке ООН, санкции против России обходятся экономике Евросоюза 3,2 миллиарда долларов в месяц. Экономика России, в свою очередь, потеряла 55 миллиардов долларов за три года.
Ряд стран, включая США и государства ЕС, поэтапно ввели санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. Оно действует до 31 декабря 2017 года и может быть продлено.
https://news.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |