Санкции, вводимые против России и Россией
|
|
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 12:11:49 | Сообщение # 1716 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Решение о продлении санкций против России опубликовано в официальном журнале ЕС
Как отмечается https://eur-lex.europa.eu/legal-c....18D0964 , оно вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть 10 июля. Решение будет действовать до 31 января 2019 года, говорится в публикации. 5 июля Совет ЕС продлил санкции против отдельных секторов российской экономики.
https://russian.rt.com/world/news/534526-zhurnal-es-sankcii-rossiya
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 12:40:56 | Сообщение # 1717 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сабине Адлер (Sabine Adler) Deutschlandfunk, Германия https://www.deutschlandfunk.de/verbote....=422056
Немецкие фирмы подозреваются в нарушении санкций ЕС
Санкции: кто кого

После аннексии Крыма Россией страны Европейского союза ввели санкции. Но ограничения на поставки в Россию и в Крым, судя по всему, нарушаются: это установила в ходе собственного расследования радиостанция «Дойчландфунк» (Deutschlandfunk). Две пароходные компании, а также фирма «Сименс» (Siemens) не видят никаких признаков нарушения санкций.
Неожиданное упорство и сплоченность проявили страны Европейского союза в отношении санкций против России и Крыма. На прошлой неделе в четвертый раз были продлены запреты на въезд в Европу в отношении некоторых российских и украинских лиц, а также ограничения на поставки определенных товаров в Россию и в Крым. Но некоторые немецкие компании приветствовали бы снятие санкций. Например, «Сименс» пытается по возможности поддерживать отношения с Москвой, несмотря на аннексию Крыма и войну на востоке Украины. Это подчеркнул на телеканале ЦДФ глава концерна Джо Кэзер (Joe Kaeser) в 2014 году непосредственно после присоединения Крыма к Российской Федерации.
«В этом вопросе речь идет не только о политических разногласиях, но и о том, что мы предоставляем стране и ее людям рабочие места и перспективы».
Через четыре года после визита Кэзера в Кремль, помимо «Сименса», две немецкие пароходные компании подозреваются в том, что они обходят санкции ЕС против России и Крыма, что запрещено статьей 12 Регламента ЕС № 833/2014. Статья 9 Регламента предписывает, что страны-члены ЕС обязаны обеспечивать соблюдение санкций, а нарушения должны подлежать наказанию.
Как утверждается, две немецкие пароходные компании должны были поставить титановую руду — ильменит — в Россию, но вместо этого она оказалась в Крыму, что запрещено согласно Регламенту ЕС № 1351.
Одна из этих компаний — «Ханза хэви лифт» (Hansa Heavy Lift) из Гамбурга — использует в своей рекламе слоган «Дом там, где ты бросил якорь». Ее судно «ХХЛ Миссисипи» (HHL Мississippi) встало на якорь в Керченском проливе, находящемуся между Крымом и южной Россией, точнее в российском порту «Кавказ» 23 ноября 2017 года, с 10 тысячами тонн титановой руды на борту.
Как заявил официальный представитель пароходства Ганс-Йорг Симон (Hans-Jörg Simon) журналистам «Дойчландфунк», пароходство предварительно все проверило и придерживалось памятки Федерального ведомства по контролю за экспортом.
«У нас делается так: если мы собираемся брать груз, все равно, куда он идет, то сначала мы проводим так называемый эмбарго-чек. Это значит, смотрим, что это за клиент. Смотрим, какой груз берем на борт. И все это, конечно, мы сделали и в данном случае. Ильменит в отношении России не подлежит никаким ограничениям. Мы ведь не в Крым отправились, и мы не знали, что конечный потребитель находится в Крыму».
Как запрещенная титановая руда все-таки оказалась в Крыму
Санкции ЕС в отношении Москвы запрещают экспорт продукции, которая может быть, помимо прочего, использована при производстве вооружения. Неясно, подпадает ли под это ограничение титановая руда — ее применяют для изготовления высококачественных красок, используемых в военной промышленности. Но в Крым титановая руда из-за санкций ЕС ни в коем случае доставляться не должна.
Пароходство «Хайнц корлайс КГ» (Heinz Corleis KG) из Штаде, вероятно, также обошло запрет. Есть сведения, что ее судно «МС Каллисто» (MS Callisto) несколькими днями позже, в декабре 2017 года, доставило еще больший груз в российский порт «Кавказ» вблизи Крыма. Теоретически этот грузовой корабль может взять на борт 25 тысяч тонн.
Оба немецких судна «Миссисипи» и «Каллисто» ходили под либерийскими флагами. Загруженная в них титановая руда была выгружена не в порту «Кавказ» из-за тамошнего слишком низкого причала, а перегружена на рейде на российский грузовой корабль «Нефтерудовоз-2», который затем отправился не в сторону российского материка, а в находящийся всего в 20 километрах крымского порта «Камиш-Бурун». Таким образом, стоящая на втором месте в списке запрещенных товаров титановая руда все-таки попала на аннексированный полуостров. Но как утверждают в пароходстве «Ханза хэви лифт», они об этом ничего не знали.
«Конечно, мы ничего об этом не знали, потому что если бы знали, то тут же все прекратили. Мы и не могли знать, ведь по тому, что корабль вернулся через пару часов, нельзя сделать вывод о том, в каком направлении он двигался. А так как мы, как уже сказали, стояли на рейде, то до Крыма было так же близко, как и до порта „Кавказ"».
Разоблачение активистами «Блэк си ньюс»
За транспортировкой руды в Крым следили активисты организации «Блэк си ньюс» (Black Sea News) Андрея Клименко. Эта негосударственная организация зорко надзирает за тем, какие корабли и с какими грузами приближаются к Крыму.
Предположительно, в данном случае речь шла о тайной сделке, в ходе которой российская сторона ввела в заблуждение норвежского производителя и немецкие пароходства, которым принадлежат оба огромных грузовых судна. Им сообщили, что груз должен быть доставлен в российский порт «Кавказ», при этом они заранее знали, что он предназначен для Крыма. На территории России ильменит никому не нужен. Россия сама добывает ильменит на Урале и в достаточном количестве.
Титан добавляют в высококачественные краски, используемые при производстве вооружения. В Севастополе в Крыму находится база Черноморского флота России. Титановую руду перерабатывают в Крыму с советских времен. Перерабатывающее предприятие — один из самых крупных налогоплательщиков региона. Поэтому крайне важно бесперебойно снабжать его титановой рудой. Именно об этом позаботились, вероятно, и оба немецких пароходства, говорит Андрей Клименко. Он ранее жил в Крыму, но затем бежал оттуда, когда ему как журналисту стала угрожать опасность. С помощью сети информаторов его организация определяет и документирует все координаты судов.
Пароходство: нет никаких признаков нарушения санкций
Как и «Ханза хэви лифт», и пароходная компания «Хайнц корлайс КГ» в Штаде подтверждает доставку груза в близкие к Крыму территориальные воды — об этом компания сообщила на запрос «Дойчландфунк». Цитата:
«Мы подтверждаем, что принадлежащее нам судно „Каллисто" в конце 2017 года выполнило заказ по транспортировки груза из Норвегии на Кавказ. Куда после разгрузки был доставлен груз дальше, нам неизвестно, и это не входит в зону нашей ответственности. В данном деле нет признаков нарушения санкций».
Европейские бизнесмены не должны делать вид, что проинформированы меньше, чем это есть на самом деле, считает Клименко. Немцы и норвежцы могли бы себя спросить, почему титановая руда вообще должна быть доставлена в район вблизи Крыма. Ведь российский завод по переработке титановой руды находится на Урале в трех тысячах километров и до него можно добраться только по суше. А вот в Крым титановую руду из-за санкций ЕС доставлять запрещено.
«Фирмы, производящие продукцию, в которой нуждается Крым, должны знать: все поставки, все пути поставок, все полеты, все поставки морским путем ежедневно и ежечасно контролируются государственными службами Украины, а также независимыми аналитическими центрами вроде нашего. Никому ничего спрятать не удастся, ничто не останется в тайне, все будет опубликовано. Это наверняка повредит репутации тех фирм, которые вольно или невольно дают втянуть себя в операции по обходу санкций».
Третья фирма, которая предположительно участвовала в нелегальной торговле титановой рудой для Крыма и тем самым нарушила санкции ЕС — норвежская «Майн титания кронос» (Mine Titania Kronos), добывающая титановую руду недалеко от Йёссинг-фьорда. То есть там, где приняли груз на борт оба немецких судна. Против «Майн титания кронос» уже ведется расследование, как сообщило министерство иностранных дел в Осло, так как Норвегия присоединилась к санкциям ЕС в отношении России и Крыма.
В пароходстве «Ханза хэви лифт» горько сожалеют о случившемся:
«Когда все это всплыло наружу, мы, конечно, приняли все меры, чтобы такого не случилось впредь. Так ведь поступают все нормальные компании, если что-нибудь случается. Кажется, все предусмотришь, но все равно что-то случается, и тогда мы, конечно, принимаем меры. Теперь в отношении „Кавказа" мы все пять раз перепроверим, прежде чем пойдем туда. Но как уже сказано, до этого у нас с „Кавказом" никаких проблем не было. Мы в принципе стали более осторожными с поставками в этот район».
Против обеих пароходных компаний «Ханза хэви лифт» и «Хайнц корлайс КГ» заведены уголовные дела, что подтвердила прокуратура Гамбурга. Она проверяет в настоящее время обстоятельства дел, так как нарушения санкций ЕС должны караться национальными государствами. Украинский активист организации «Блэк си ньюс» Клименко считает, что европейские бизнесмены должны всегда быть настороже, когда российские фирмы заказывают товары для южной России:
«Необходимо предупредить немецкие и другие европейские фирмы. Особенно при поставках в порт „Кавказ" нужно быть особенно осторожными — этот порт часто используют для обхода санкций».
Вероятно, и «Сименс» обходил санкции
В 2015 году российская фирма «Технопромэкспо», дочернее предприятие госконцерна Ростех, заказала в «Сименсе» четыре газовые турбины на сумму в 200 миллионов евро. Сделка была тайной, как говорят критики. Во-первых, потому что турбины были куплены не в результате тендера, о сделке не объявлялось публично, о ней стало известно лишь благодаря российским газетам, в частности «Ведомостям». Во-вторых, потому что сразу возникло подозрение, что турбины предназначены не для России, а для Крыма. «Сименс» уверял, что турбины будут поставлены на российский полуостров Тамань, а не в Крым. Но Тамань находится точно напротив Крыма, их разделяет расстояние не более 20 километров.
В принципе, лояльность шефа «Сименса» Кэзера президенту Путину говорит об отсутствии у него политического инстинкта, но в данном случае речь шла уже о предположении, что «Сименс», возможно, обходит санкции ЕС, запрещающие любое содействие в развитии инфраструктуры Крыма, в особенности инвестиции в энергетический сектор.
Вопреки утверждениям российских партнеров, на Тамани не строились новые электростанции, а вот в Крыму сразу две — в Симферополе и в Севастополе. В прошлом году все четыре турбины все-таки оказались в Крыму. Живущий в Киеве немецкий правозащитник Тобиас Вайман (Tobias Weihmann) уже несколько лет следит за сделкой с турбинами. Из его анализа российских тендеров, в которых речь идет об крымских электростанциях, но турбины не упоминаются, становится ясно, что турбины «Сименса», вероятнее всего, предназначались именно для Крыма.
«Строящиеся в Крыму электростанции рассчитаны как раз под четыре турбины мощность по 236 мегаватт. И именно этого самого важного компонента у них и не было. В тендерных документах видно, что там отсутствуют именно четыре турбины. Строители были так уверены в себе, что начали активно строить электростанцию, и в этой ситуации появляется „Сименс" и продает четыре турбины для мнимой электростанции, которая нигде не упоминается».
Турбины «Сименса» установлены в Крыму
Спешное строительство электростанций в Крыму было вызвано острой нехваткой электроэнергии — вскоре после аннексии Украина прекратила поставки электроэнергии на полуостров. На новых построенных станциях вот уже несколько месяцев назад были установлены те самые четыре турбины «Сименса». Попытки компании выкупить их назад через суд в июне не увенчались успехом.
«На сегодняшний день еще даже не определено место судебного разбирательства, где потом, когда все трудности будут позади, можно было бы рассчитывать на успех. Где сейчас подал иск „Сименс"? „Сименс" подал иск из-за передачи турбин сторонним лицам в Москве. Там независимых судов нет. Если это ясно, то просто нельзя соглашаться с Москвой как с местом проведения суда. Тогда нужно так и записать: место проведения суда — Стокгольмский арбитраж или что-то в этом роде. Так принято. Но этого сделано не было».
Правда, «Сименс» не будет участвовать в монтаже и наладке турбин, заявили представители концерна в беседе с радиостанцией «Дойчландфунк». Но скорее всего этого и не потребуется. Во-первых, это было бы еще одним нарушением санкций ЕС, во-вторых, фирме, которая вот уже 160 лет работает в России, известен импровизационный талант российских техников. В конце прошлой недели им удалось произвести пробный пуск первой турбины в Симферополе.
«Аннексия Крыма — приоритет № 1 для русского государства. Оно должно оправдаться за то, что просто взяло и провело новые границы в Европе. И это происходит через развитие инфраструктуры, чтобы потом можно было сказать: все прекрасно. Почему же турбины были проданы тайно? Почему нигде в официальных базах данных нельзя ознакомиться с документами? Их нет. Если бы мужественные российские журналисты не раскрыли дело, то „Сименс" сам запустил бы турбины через дочернюю фирму „Интеравтоматик", и все бы было шито-крыто. Это очень плохой пример. Если мы закроем глаза на дело с „Сименсом", это будет означать для всех фирм в Европе: санкции — всего лишь шоу».
Таково возмущенное мнение активиста Ваймана. Можно ли «Сименс» действительно обвинить в правонарушениях, проверяет в настоящее время государственная прокуратура в Гамбурге.
Осенью обе новых крымских электростанции с четырьмя турбинами «Сименса» должны быть подключены к сети. Тогда еще раз все вспомнят о «Сименсе». Как и об обещании, данном Владимиром Путиным министру экономики Зигмару Габриэлю (Sigmar Gabriel), не отправлять турбины в Крым. Но решения об отказе сотрудничать с российскими партнерами «Сименс» пока не принял.
Запретить посадку «крымских» самолетов в США и Европе?
Организация «Блэк си ньюс» следит не только за передвижениями судов, но и воздушным сообщением в Крыму. Порядок въезда в Крым, разработанный Украиной после российской аннексии, запрещает прибывать в Крым на самолете, а только по суше через Украину. Но как минимум девять авиакомпаний летают из России в Крым. Большинство их них региональные фирмы, но также и Аэрофлот.
«Западные страны опасаются вводить санкции против российских авиакомпаний, потому что Россия может ответить закрытием своего воздушного пространства для международных авиакомпаний. Им тогда придется облетать Россию стороной, что очень дорого».
Клименко предлагает вместо бойкота целых авиакомпаний запретить хотя бы посадку отдельных самолетов в государствах ЕС, а именно самолетов, летающих в Крым:
«В наших списках зарегистрированы отдельные самолеты с их техническими номерами и точными маршрутами. Мы предлагаем ввести санкции против этих отдельных воздушных судов. В 2017 году таких самолетов было девять — большинство принадлежит региональным линиям, но некоторые — Аэрофлоту. Эти „крымские" самолеты летают и в ЕС, чаще всего в Германию. Было бы адекватной мерой запретить им посадку в ЕС и в США. Как и в случае с судоходством: корабли, побывавшие в портах Крыма, больше не имеют права приставать в других портах».
«Адидас», «Пума», «Ди-эйч-эл»: бизнес как ни в чем не бывало
Помимо обеих судоходных компаний и «Сименса», многих украинцев волнуют и немецкие производители спортивных товаров «Адидас» (Adidas) и «Пума» (Puma), а также почтовая служба «Ди-эйч-эл» (DHL). То, что они активно работают в Крыму, возмущает крымскую татарку Тамилу Ташеву из правозащитной организации «Крым SOS». Она говорит, что в то время как ей пришлось бежать, немецкие фирмы продолжают вести свой бизнес как ни в чем не бывало:
«Магазин фирмы „Адидас" работает на улице Карла Маркса в Симферополе. Все это время „Ди-эйч-эл" доставляет посылки с европейскими товарами в Крым. Одна моя знакомая заказывает себе одежду и получает ее через „Ди-эйч-эл"».
В ответ на запрос радиостанции «Дойчландфунк» фирма «Адидас» в Херцогенаурахе это подтвердила. Цитата: «Мы держим и активно снабжаем сейчас четыре магазина в Крыму».
«Пума» имеет аутлет в Симферополе, сообщила фирма на запрос радиостанции. В «Ди-эйч-эл» сообщили, что компания пользуется услугами сторонних фирм для доставки и приема почтовых отправлений в некоторых населенных пунктах. Даже если «Адидас», «Пума» и «Ди-эйч-эл» и не нарушают санкций, Андрей Клименко из «Блэк си ньюс» все равно считает их бизнес там возмутительным:
«„Адидас" и другим мы говорим, что теми налогами, которые они платят в Крыму, они финансируют страну-оккупанта, ее полицейских, судей, следователей, спецслужбу ФСБ, которая там сажает людей в тюрьмы, пытает их, от чего страдают украинцы и прежде всего крымские татары».
Тобиас Вайман, следящий за покупкой газовых турбин «Сименса» Россией из Киева, где живет вот уже несколько лет, обеспокоен имиджем ЕС как сообщества государств, исповедующего определенные ценности:
«Каждую неделю тут гибнут люди. Это не мелочь, и санкции важны, потому что они — единственная реакция, которую Европа может противопоставить жестокой политике силы. Главная проблема в том, что нет крика возмущения. Вот если бы в Германии кто-нибудь возмутился и закричал:
«Люди, то есть „„Ди-эйч-эл", „Адидас", нельзя же так делать!" Мир в Европе — это достижение. Нужно сказать: вы, четыре фирмы, — в общем, мы этого не хотим. Если бы клиенты дали бы им это четко понять, тогда фирмы, независимо от лазеек в режиме санкций, делать не стали бы так поступать».
https://inosmi.ru/politic/20180709/242703843.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 10:57:54 | Сообщение # 1718 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украину подводят под указ
Санкции могут затронуть несколько сот физических и юридических лиц
Как стало известно “Ъ”, правительство разрабатывает санкции в отношении Украины, которые затем утвердит Владимир Путин. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. Одной из мер воздействия должна стать блокировка их активов в РФ, говорят источники “Ъ” в Белом доме. Но, возможно, воздействие санкций на их фигурантов окажется символическим. Так, например, по данным “Ъ”, санкции могут коснуться производителей удобрений, но импорт этой продукции в РФ ничтожен, а российские поставки на Украину Киев и так успешно блокирует своими санкциями.
https://www.kommersant.ru/doc/3689797
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 21 Июля 2018, 14:14:00 | Сообщение # 1719 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Нефтяники США выступили против ужесточения антироссийских санкций

Представители нефтегазовых компаний США, сотрудничающих с Россией, стремятся убедить сенаторов отказаться от ужесточения антироссийских санкций. Об этом сообщает Reuters https://www.reuters.com/ со ссылкой на источники в сенате.
Один из собеседников агентства рассказал, что обеспокоенность по этому поводу высказывает Российско-американская торговая палата, членами которой, в частности, являются ExxonMobil, Shell и Chevron. Однако конкретные компании, чьи интересы лоббисты пытаются отстоять, не названы.
По информации The Wall Street Journal, Вашингтон рассматривает https://lenta.ru/news/2018/07/16/byaki/ возможность экстренного выбрасывания на рынок нефти из стратегических запасов. В Белом доме полагают, что такой шаг поможет не допустить нового резкого скачка цен на нефть.
Одновременно с этим США подталкивают другие страны к увеличению добычи углеводородов, пытаясь сохранить высокие предложения на нефтяных рынках, уточнили собеседники издания.
https://lenta.ru/news/2018/07/21/oil/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 21 Июля 2018, 14:14:56 | Сообщение # 1720 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Exclusive: U.S. open to lifting sanctions off aluminum giant Rusal - Mnuchin

В пятницу министр финансов США Мнучин (Mnuchin) заявил, что Министерство финансов США готово к отмене санкций против алюминиевого гиганта РУСАЛ. «У США нет цели вывести российскую компанию "РУСАЛ" из бизнеса, так как она "важна для мирового рынка алюминия"», - добавил Мнучин.
https://www.reuters.com/article....N1KA2VS
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 11:13:49 | Сообщение # 1721 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Италии подсчитали потери от антироссийских санкций
ГРОЗНЫЙ, 21 июл — РИА Новости. Санкции против России нанесли существенный вред экономике Италии, ежедневно страна несет убытки в размере 7 миллионов евро, заявил в субботу бывший итальянский сенатор Роберто Мура на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
В субботу в Грозный с трехдневным визитом прибыла делегация из Итальянской Республики во главе с бывшим сенатором. В составе делегации также представители ряда итальянских компаний. У них запланированы встречи с членами правительства региона, ознакомление с его инвестиционным потенциалом и достопримечательностями.
"Санкции очень сильно повредили нашей экономике. Те данные, которыми я располагаю, говорят о том, что Италия каждый день несет убытки в 7 миллионов евро. Мы потеряли 10 тысяч рабочих мест с того момента, как были введены санкции. Поэтому санкции не только проблема России, но и огромная проблема для Италии", — сказал сенатор.
Он подчеркнул, что встреча с главой Чечни является для них крайне важной, поскольку они хотят строить отношения с Россией.
"Мы надеемся, что наша встреча будет способствовать этому и позволит укрепить и развить наше сотрудничество", — отметил Мура.
Он добавил, что область Ломбардия является первым регионом Италии по экономическому развитию.
"У нас очень мощная экономика, которая поможет развитию взаимовыгодных отношений. В Чеченской республике мы увидели очень много секторов, где мы можем сотрудничать, — это сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение и многое другое", — сказал сенатор.
Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил заинтересованность региона в сотрудничестве с Италией и выразил надежду, что оно пойдет на пользу республике и России в целом.
"Мы готовы к сотрудничеству в промышленности, экономике, сельском хозяйстве, культуре. Надеюсь, пребывание в Чеченской республике будет для вас интересным", — сказал он.
В середине ноября прошлого года Грозный посетили дипломаты и представители свыше 30 итальянских компаний в рамках проекта "Италия встречает Кавказ", направленного на развитие деловых отношений между Италией и северо-кавказскими регионами. Делегация по итогам визита заявила о заинтересованности развивать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.
https://ria.ru/economy/20180722/1525078186.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 11:55:02 | Сообщение # 1722 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ФРГ обвинили Меркель в игнорировании негативных последствий санкций против России

Лидер фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в немецком бундестаге Александр Гауланд заявил, что антироссийские санкции наносят экономике двух стран и являются бессмысленными. Об этом политик сказал https://iz.ru/769068....mi-ssha в интервью газете «Известия».
По словам Гауланда, немецкий канцлер Ангела Меркель «склонилась» перед интересами американской стороны и игнорирует негативные последствия, которые санкции против России наносят экономике ФРГ и отношениям между Россией и Германией.
«Это должно закончиться как можно скорее», — заявил Гауланд.
https://www.gazeta.ru/business/news/2018/07/24/n_11828005.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:17:50 | Сообщение # 1723 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Бунт американских капиталистов: нефтемагнаты защищают Путина от санкций
На прошлой неделе, во время очередного обострения антироссийской истерии в контексте саммита в Хельсинки, западные новостные агентства сообщили об удивительном событии: американские нефтяные компании стараются блокировать новые пакеты антироссийских санкций. По очевидным причинам никто из американских нефтяных гигантов не стал подтверждать эту информацию официально, но вряд ли такие СМИ, как специализирующаяся на американской политике газета The Hill и агентство Рейтер, грубо ошиблись в своих оценках. Крупнейшие американские нефтяные компании, скорее всего, действительно стараются ограничить антироссийскую санкционную политику, исходя из своих собственных интересов, хотя на первый взгляд может показаться, что убрать с мирового нефтяного рынка российских конкурентов им может быть выгодно. Реальность оказывается, как это часто бывает, сложнее, чем простые схемы, основанные на представлении о тотальной конкуренции. Дело в том, что американские нефтяные компании участвуют в российских нефтегазовых проектах, в основном в качестве миноритарных партнеров, и ущерб этим проектам затронет интересы американского нефтегазового сектора. Среди американских сенаторов и конгрессменов сейчас достаточно невменяемых личностей, готовых ради того, чтобы просто насолить Трампу, устроить хоть ядерную войну, — а уж кризис на нефтяном рынке их точно не остановит, если будет шанс хоть чуть-чуть уронить президентский рейтинг. Как ни странно, именно сопротивление американских нефтяников может оказаться ключевым фактором в сдерживании антироссийской санкционной политики.
Можно, конечно, предположить, что условных лоббистов Exxon Mobil или Chevron начнут таскать на допросы в ФБР, но еще неизвестно, чем закончатся такие попытки. Влияние крупных корпораций на американскую политику не стоит недооценивать, ибо при столкновении интересов политиков и бизнесменов в американских условиях очень часто побеждают совсем не политики — это в некотором роде главная специфика политической формации наших заокеанских "партнеров".
https://ria.ru/analytics/20180725/1525268718.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 10:53:20 | Сообщение # 1724 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕС ввел санкции против шести компаний из-за строительства Крымского моста

БРЮССЕЛЬ, 31 июл – РИА Новости. Совет Евросоюза внес в санкционный список шесть российских компаний, соответствующее постановление опубликовано в официальном журнале ЕС.
"В рамках мер непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя Совет ЕС рассматривает строительство Керченского моста как дальнейшие действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", — говорится в документе.
В список попали компании "Стройгазмонтаж-Мост", АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", ПАО "Мостотрест", институт "Гипростроймост", "Стройгазмонтаж – СГМ Груп".
Меры предусматривают замораживание активов, принадлежащим этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.
Общее число организаций, включенных в санкционный список Евросоюза, достигло 44. Кроме того, ЕС запретил въезд на территорию объединения 155 лицам, их активы заморозили.
Как отметили в инфоцентре "Крымский мост", новые санкции никак не отразятся на реализации проектов в Крыму.
https://ria.ru/economy/20180731/1525643709.html
ЗЫ. А когда Евро-дебило-маразматики введут санкции за дыхание воздухом Крыма?
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 15:59:03 | Сообщение # 1725 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дэвид Кортрайт (David Cortright) The Conversation, Австралия https://theconversation.com/new-san....-100431
Чуть что — сразу санкции против России

Новые санкции против России и Ирана вряд ли окажутся эффективными — и вот почему.
В настоящее время санкции стали очень востребованными в качестве инструмента американской внешней политики.
Члены Конгресса США требуют, чтобы против России были введены новые жесткие санкции в связи с ее вмешательством в американские выборы. По словам представителей Белого дома, санкции против Северной Кореи будут действовать до тех пор, пока Пхеньян не докажет свою готовность к денуклеаризации. Выйдя из соглашения по иранской ядерной программе, администрация Трампа вводит санкции, которые госсекретарь США Помпео назвал «самыми жесткими санкциями в истории», призванными ограничить арсенал Тегерана и изменить его политику в регионе. И даже член НАТО Турция может вскоре столкнуться с санкциями за то, что там были арестованы несколько граждан США и сотрудников американской дипломатической миссии.
Политики утверждают, что санкции — это эффективный способ достичь политических целей, но так ли это? Позволят ли новые санкции против Москвы и Тегерана достичь поставленных целей?
Результаты исследований, которые проводил я и другие эксперты в этом вопросе, показали, что иногда санкции действительно могут быть эффективными. Однако для этого обязательно должны присутствовать три ключевых элемента: союзники, готовность контролировать соблюдение санкций и стимулы для ведения переговоров. Отсутствие этих трех элементов указывает на то, что санкции против России и Ирана вряд ли окажутся эффективными.
Односторонние санкции редко приносят желаемый результат
Наличие союзников, готовых поддержать санкции, обычно является обязательным условием их эффективности.
Односторонние санкции, подобные новым санкциям против России и Ирана, редко оказываются успешными. Хотя Евросоюз ввел против России санкции в связи с ее действиями на Украине, новый пакет санкций, вынесенный на рассмотрение Конгресса, будет носить односторонний характер.
В условиях продолжающейся глобализации односторонние санкции могут встретить на своем пути серьезные препятствия — даже если их вводит крупнейшая в мире экономика. Результаты масштабного исследования, проведенного в 1990-х годах Институтом мировой экономики Петерсона, показали, что односторонние санкции США позволяли достичь поставленных внешнеполитических целей только в 13% случаев.
В те редкие случаи, когда односторонние санкции оказывались эффективными, их мишенями становились страны, поддерживавшие тесные торговые связи с США. Но Россия и Иран не входят в число таких стран. Россия занимает нижние строчки в списке торговых партнеров США, а у Ирана нет никаких экономических и торговых отношений с США. Ни та, ни другая страна не зависит от торговли с США, поэтому они вряд ли сдадутся под экономическим давлением США.
Кроме того, когда та или иная страна сталкивается с санкциями, у нее всегда есть возможность наладить коммерческие отношения с другими странами. Так произошло в случае с Кубой. Когда после прихода Фиделя Кастро к власти США ввели санкции против своего бывшего торгового партнера, Гавана обратилась за помощью к Москве и в результате стала частью коммунистического блока.
Между тем Иран диверсифицировал свою экономику после того, как США и другие западные страны ввели против него санкции, и развернулся к Востоку, в результате чего сейчас он продает все больше нефти и покупает все больше товаров у Китая, Индии и других азиатских стран.
Вашингтон отреагировал на такую иранскую стратегию обхода, пригрозив ввести вторичные санкции против тех иностранных компаний, которые ведут торговлю с Ираном и которым могут в дальнейшем запретить вести бизнес в США. Однако многие страны выступают против таких экстерриториальных санкций, называя их нарушением норм международного права.
В частности, европейские страны выступают против такого подхода, и они уже пообещали сохранить торговые отношения с Ираном, несмотря на возможные вторичные санкции. Россия и Китай тоже не согласны с такой политикой США.
Готовность довести начатое до конца
Все это приводит нас к рассмотрению второго фактора, который напрямую влияет на эффективность санкций: готова ли и способна ли страна, вводящая санкции, обеспечивать их выполнение?
Перспектива ежедневно терять по два миллиона баррелей иранской нефти уже вызывает смятение на мировых рынках. Чтобы успокоить инвесторов, в начале июля Госдепартамент США без лишнего шума сообщил о том, что Вашингтон позволит таким странам, как Китай, Индия и Турция, сократить объемы импорта нефти из Ирана «в индивидуальном порядке». То есть США ясно дали понять, что они позволят некоторым странам продолжить импортировать иранскую нефть, ограничив таким образом воздействие санкций.
Другими словами, стремление уменьшить возможное негативное влияние новых санкций на глобальные финансовые рынки может перевесить те цели, которые обуславливают их введение.
Проблема слабого контроля за соблюдением негативно сказывается на санкциях ООН против Северной Кореи. После саммита Трампа и Кима, а также после заявлений президента США о том, что Пхеньян больше не является ядерной угрозой, Китай и Россия стали демонстрировать нежелание соблюдать эти санкции. Недавно они блокировали резолюцию Совбеза ООН, осуждающую нелегальный импорт нефти в Северную Корею.
Если США и их крупные союзники не готовы или не хотят расплачиваться за выполнение санкций, их эффективность резко снижается.
Принуждение и согласие
Третий фактор, обуславливающий эффективность санкций, — это необходимость сочетать санкции с дипломатическими переговорами.
Исследование, которое я провел вместе с Джорджем Лопесом (George Lopez), почетным профессором, специализирующимся на исследовании проблем мира, показало, что санкции лучше всего работают внутри таких рамок, в которых меры принуждения сочетаются со стимулами для соглашений.
Предложение отменить санкции может оказаться очень эффективным средством для того, чтобы убедить тот или иной режим пойти на компромисс и изменить свою политику. Именно так и произошло в случае с Дейтонскими соглашениями, когда предложение снять санкции стало для Сербии мощным стимулом для прекращения ее агрессивной политики и принятия плана по политическому урегулированию.
В случае с Ираном ирония заключается в том, что именно такая форма дипломатии, основанной на санкциях, помогла достичь соглашения по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году. Жесткие санкции США, ООН и Евросоюза действовали на фоне предложения отменить их в том случае, если Иран согласится ограничить свою ядерную программу и предоставить международным наблюдателям доступ к своим ядерным объектам. Международная комиссия по атомной энергии подтвердила 10 различных случаев с 2016 по начало 2018 года, когда Иран выполнил условия этого соглашения, в связи с чем санкции были отменены.
Одинокий путь
По всем этим причинам я считаю, что новая политика США, предполагающая введение односторонних санкций, отвергает многосторонний подход, который действительно работал, в пользу односторонней политики, у которой крайне мало шансов на успех.
Возможно, санкции США и Евросоюза против России, введенные в связи с ее действиями на Украине, будут оказывать некоторое воздействие, однако новые меры, рассматриваемые в Конгрессе, вряд ли окажутся сколько-нибудь эффективными.
Политики могут выступать с угрозами об ужесточении санкций, но их политика окажется неэффективной и весьма дорогостоящей в реализации, если санкции будут односторонними. Санкции работают лучше всего, когда они являются частью многосторонней дипломатической кампании — подобно той, которую администрация Обамы проводила в отношении Ирана, — в рамках которой предложение отменить санкции используется в качестве стимула для начала переговоров.
Возможно, администрация Трампа убеждена, что ей удастся вести свою внешнюю политику в одиночку, но в вопросе санкций, нераспространения оружия и других вопросах многостороннее сотрудничество зачастую является ключом к успеху.
https://inosmi.ru/politic/20180802/242897080.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 16:40:08 | Сообщение # 1726 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Косачев: законопроект о санкциях ударит по отношениям США и РФ, но не по политике Москвы

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Новый законопроект о санкциях в отношении РФ, внесенный в Сенат Конгресса США, может быть принят, но это отразится на двусторонних отношениях между странами, а не на политике Москвы. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспонденту ТАСС, выразил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
По его словам, предложенная группой американских сенаторов инициатива "в нормальных, штатных условиях" не имела бы перспектив, "ведь для санкций нет никаких оснований". "Но антироссийские настроения в Конгрессе сейчас разогреты до максимума, а по мере приближения к [промежуточным парламентским] выборам 6 ноября здравый смысл в действиях американских политиков будет все более и более растворяться в конъюнктурных соображениях избирательной кампании. Поэтому и данный одиозный проект рано или поздно может увидеть свет в виде закона", - констатировал глава комитета.
"Если же он будет принят, последствия для российско-американских отношений, включая их парламентский компонент, будут, конечно же, весьма отрицательными", - продолжил Косачев. При этом он особо подчеркнул, что речь идет о негативном эффекте "именно для двусторонних отношений, а не с точки зрения воздействия на российскую внешнюю и внутреннюю политику". "В этом смысле американские санкции как были изначально лишены какой-либо практический перспективы, так и не обретут ее, сколь бы ни добавлять в них одиозности и агрессивности", - резюмировал сенатор.
В Общественной палате (ОП) РФ также связали внесение законопроекта о санкциях с приближающимися промежуточными выборами в Конгресс, во время которых будут переизбраны одна треть Сената и вся Палата представителей. Как отметила в беседе с корреспондентом ТАСС глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, американские политики сейчас пытаются оправдаться за невыполненные обещания по решению внутренних проблем, для этого надо "искать внешнего врага". "К тому же тут добавляется озлобленность в виде того, что [прошлые] ограничительные меры не нанесли сокрушительный удар по экономике нашей страны", - заключила она.
Об американском законопроекте
2 августа американские сенаторы внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Соавторами инициативы выступили Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси), Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью- Гэмпшир). Они предложили "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию".
В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Кроме того, законопроект нацелен на введение "секторальных санкций в отношении действующих в киберпространстве лиц" и создание в США "Национального центра по отражению российских угроз".
http://tass.ru/politika/5427729
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 06 Августа 2018, 14:38:05 | Сообщение # 1727 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия способна выдержать любые новые санкции США, заявили в Moody's
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Экономика России в состоянии выдержать даже маловероятный сценарий распространения санкций на суверенный долг, предложенный недавно законодателями США, считает аналитик Moody's Кристин Линдоу.
Как пояснила аналитик в интервью https://www.bloomberg.com/middleeast агентству Bloomberg, предпринятые Россией меры по сокращению вложений в казначейские бумаги США и снижению зависимости от доллара сделали экономику страны менее уязвимой к угрозе более масштабных ограничений. Эксперт агентства Moody's считает, что сейчас Россия готова нейтрализовать удар со стороны любых новых санкций, которые могут ввести в ее адрес США.
В минувший четверг группа американских сенаторов внесла в сенат законопроект, предлагающий ввести новые санкции против России, в том числе против госдолга РФ. Проект также предусматривает новые санкции в отношении российских политиков и бизнесменов.
Линдоу полагает, что санкции вряд ли будут распространены на российский госдолг после того, как американский минфин предупредил, что это может дестабилизировать глобальные рынки. "Считаю, что "Русал" стал для них уроком, что нужно очень внимательно следить за тем, насколько далекоидущими могут оказаться последствия. Думаю, эффект оказался масштабнее, чем они ожидали", — сказала Линдоу.
https://ria.ru/sanctions/20180806/1525994401.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 06 Августа 2018, 14:43:18 | Сообщение # 1728 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чистая прибыль "Русала" выросла в два раза

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Чистая прибыль ОК "Русал" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2018 года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,03 раза и составила 952 миллиона долларов, следует из сообщения компании.
Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 15%, до 535 миллионов долларов, нормализованная чистая прибыль возросла на 41,5%, до 971 миллиона долларов, скорректированный показатель EBTDA вырос на 14,1%, выручка увеличилась на 4,9%, до 4,997 миллиарда долларов.
Во втором квартале чистая прибыль "Русала" упала относительно предыдущего квартала на 25%, до 408 миллионов долларов, скорректированная чистая прибыль снизилась на 31,2%, до 218 миллионов долларов, нормализованная чистая прибыль уменьшилась на 17,1%, до 440 миллионов долларов. Скорректированный показатель EBITDA сократился на 3,5%, до 552 миллионов долларов, выручка упала на 18,9%, до 2,253 миллиарда долларов.
Производство алюминия в I полугодии увеличилось на 2,1%, до 1,87 миллиона тонн, во втором квартале — возросло относительно предыдущего квартала на 0,8%, до 939 тысяч тонн.
ОК "Русал" — лидер мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 7% мирового производства алюминия и глинозема. Активы расположены в 13 странах мира, реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Южной Корее. В компании работает около 61 тысячи человек. По итогам 2017 года "Русал" увеличил производство алюминия на 0,6% — до 3,707 миллиона тонн.
https://ria.ru/economy/20180806/1525982434.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 06 Августа 2018, 21:40:28 | Сообщение # 1729 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Перед Россией маячит угроза пострашнее американских санкций
Рынки и рубль крайне нервно реагируют на внесение Конгрессом США на рассмотрение нового пакета санкций в адрес российского суверенного долга. Прогнозы все страшнее – падение курса рубля едва ли не до 100 рублей за доллар. И все же Россия, во-первых, неплохо подготовилась к такому сценарию, а во-вторых, имеются даже куда более серьезные опасности и угрозы.
Аналитик Moody's Investors Service Кристин Линдоу уверена, что Россия готова отразить удар со стороны любых новых санкций США, включая даже введение ограничений в отношении российского суверенного долга. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Россия уже приняла ряд мер по снижению зависимости от доллара: в апреле и мае в разы сократила объем вложений в ценные бумаги США. Таким образом, Россия больше не входит в число первых 30 стран по объему инвестиций в госбумаги США.
«В апреле, когда были введены санкции, стало ясно, что сделки в долларах могут оказаться проблематичными для компаний и физлиц, поэтому они планируют свою деятельность соответствующим образом. Думаю, так поступил бы любой ответственный регулятор», – говорит Линдоу.
Рынки слишком преувеличивают негативные последствия для России, согласен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Сейчас, на мой взгляд, складывается обычная история для августа – возникает пауза в рыночной активности, инвесторы фиксируют прибыль и несколько пересматривают свои стратегии с учетом обстоятельств, которые могут произойти осенью. Поэтому сегодня гипотетические последствия санкций оцениваются многими выше их реальных последствий», – говорит экономист.
Если предположить, что США введут новые антироссийские санкции в их самом жестком варианте, то это, согласно исследованию аналитиков «Сити групп», приведет к падению курса рубля на 5–15%. Девальвация на 15%, или до 73–74 рублей за доллар, произойдет, если будут запрещены все операции по всем международным инвесторам с российскими ценными бумагами. Это также повысит доходность, то есть стоимость управления российским долгом, на 2–4%.
Запрет же на покупку только нового долга со стороны США (что чуть более вероятно) не приведет к резкой девальвации рубля, его курс может лишь краткосрочно упасть на 3–4%, до 65–66 рублей, считает Валерий Безуглов из ИК «Фридом финанс». Рубль поддержит профицитный бюджет в 2018 году на фоне высоких цен на нефть, ЗВР на уровне 459,5 млрд долларов, а также дополнительное финансирование казны за счет повышения НДС и продаж «народных» облигаций внутренним инвесторам.
Россия действительно неплохо готова к новому удару санкций. «У нас есть определенный запас прочности. Неплохо наполняется Фонд национального благосостояния – наша «подушка безопасности». Не исключено, что при текущих ценах на нефть уже к концу этого – началу следующего года фонд возьмет законодательно установленную планку в 7% ВВП», – говорит Никита Масленников. После этого уровня сверхдоходы от нефти и газа можно будет уже вкладывать в реальную экономику, а не копить.
«За последнее время Россия поднакопила достаточно золотовалютных резервов. Их хватит как минимум на два года, даже если для России полностью закроют внешние рынки. Пока же российская экономика старается искать новые рынки сбыта, делая ставку на Азию и внутренний сбыт», – отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
Сильного оттока иностранного капитала не будет, так как за последние годы западные инвесторы уже вывели большую часть вложений из России, добавляет он. «По данным ЦБ РФ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ в начале июля сократилась до 28,2% по сравнению с максимальным уровнем в 34,5% в начале апреля текущего года, из которых на долю американцев приходится лишь часть активов. И покупки облигаций нерезидентами зачастую совершаются через офшорные инвестиционные фонды, зарегистрированные в «нейтральных» юрисдикциях», – указывает Валерий Безуглов.
Россия научилась жить в условиях санкционного давления. «Наблюдается стабильная ситуация в банковской сфере и в целом в российской экономике. Хотя она и не блещет особыми темпами, тем не менее сейчас позиции гораздо более прочные, чем в первой половине 2017 года. Будем приспосабливаться (к новым санкциям) и приспособимся, хотя это и дополнительное обременение. Будет повторение ситуации 2015–2016 годов», – отмечает Масленников.
Единственное, что могло бы серьезно подорвать российскую экономику, – это запрет на экспорт нефти и газа, но со стороны западных стран это было бы равносильно прямому объявлению войны, замечает Ткачук. Газпром абсолютно не случайно избегает попадания в санкционные списки.
Наличие такой картины российской экономики дает основание заявлять, что свои 1,5% годового ВВП она вытянет в следующем году, считает экономист из Института современного развития. «Поэтому Moody's и говорит американцам: «Что вы суетитесь, ребята? Вы все равно ничего не добьетесь, не нанесете неприемлемый ущерб экономике РФ. Вы только вызовете нежелательные тренды по отношению к развивающимся экономикам, которые лягут и на рынок США, тоже небезоблачный сегодня», – считает Никита Масленников.
Потому что санкции США против госдолга РФ – это палка о двух концах. «Можно получить и по лбу. Еще в начале этого года минфин США дал вполне корректное заключение, что это нежелательно, потому что в силу эффекта домино нанесет ущерб не только РФ, но и международным финансовым рынкам, и, естественно, самому американскому финансовому рынку. Тем более есть масса других факторов, которые могут сыграть роль спускового крючка. Это и торговые войны, и неустойчивость рынков, и проблема глобального долга, превышающего мировой ВВП более чем в три раза. Зачем добавлять сложностей, когда и так ситуация перегружена рисками? Этим определенно желание Moody's – сдержать американских законодателей, чтобы они не преумножали количество сложностей», – добавляет собеседник.
Здравый смысл международных финансов настроен категорически против подобных санкций. Но у политиков есть свои резоны. «Это карта, которая будет активно разыгрываться перед ноябрьскими выборами в Конгресс. Поэтому стоит ожидать нагнетания этого сюжета, и рынки будут реагировать нервозно», – предупреждает Масленников.
Поэтому стопроцентной гарантии, что санкции введены не будут, никто, конечно, дать не может. Однако, по мнению Линдоу из Moody's Investors Service, вероятность введения американских санкций в адрес российского суверенного долга остается низкой. «Думаю, «Русал» стал для них уроком, что нужно очень внимательно следить за тем, насколько далекоидущими могут оказаться последствия. Эффект оказался масштабнее, чем они ожидали», – говорит Линдоу.
Масленников тоже склоняется к тому, что до жестких санкций дело не дойдет: возобладает финансовая логика, а американским политикам осенью будет уже не до санкций против России.
«В ноябре у американцев будет много других поводов для головной боли – из-за санкций против Ирана, из-за торговой войны с Китаем, которая чревата ослаблением юаня и перерастанием торговой войны в валютную. А это уже совсем иная картина глобальной экономики, приближающая ее к новому кризису»,
– предупреждает экономист из Института современного развития. Собственно, по его словам, санкции США для России на самом деле не так страшны, как новый мировой кризис.
«Наполняя резервы, мы готовимся даже не столько к санкциям, сколько вообще к вероятности погружения мировой экономики в новый спад. Согласно логике экономических циклов, время сползания в рецессию ведущих экономик мира – во второй половине 2019 года – начале 2020 года. К этому надо быть готовыми. Мы имеем все шансы уйти в рецессию вместе со всем миром. Для нас это гораздо более существенный вызов, чем законопроект американского сената», – говорит Никита Масленников.
По его словам, если мировой рецессии не случится, то у нас в следующем году, по рабочему прогнозу, будет рост экономики на 1–1,5%. В противном случае остается надеяться, что мировая рецессия будет меньшего масштаба, чем это было в 2008–2009 годах.
https://vz.ru/economy/2018/8/6/935835.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 08:09:45 | Сообщение # 1730 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посольство России назвало новые санкции США "драконовскими"
ВАШИНГТОН, 9 авг — РИА Новости. США ввели "драконовские" санкции против России под надуманным предлогом, не дав никаких объяснений, заявили в российском посольстве в Вашингтоне.
"Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством Российской Федерации" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало", — говорится в комментарии дипмиссии.
При этом в посольстве отметили, что "на уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения".
В дипмиссии также подчеркнули, что Россия по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании инцидента в британском Солсбери и наказании виновных, и предлагает США предать гласности переписку по этому вопросу.
Новые санкции из-за инцидента в Солсбери
Ранее в среду госдепартамент объявил, что США с 22 августа введут новые санкции против Москвы из-за якобы использования Россией химоружия в Солсбери.
Предполагается, что ограничительные меры будут состоять из двух пакетов. Первый, который вступит в силу через 15 дней, предусматривает запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения.
Ограничительные меры второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании "Аэрофлот" и почти полное прекращение американского экспорта. При этом США заявляют, что готовы отказаться от второго пакета санкций, если Россия даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки "на местах".
Инцидент в Солсбери
В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Министр иностранных дел Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
https://ria.ru/economy/20180809/1526208770.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 10:17:59 | Сообщение # 1731 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Усиление санкций означает объявление торговой войны, заявил Медведев

КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК (Камчатский край), 10 авг — РИА Новости. Дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.
"И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", — заявил он, отвечая на вопросы из зала.
Медведев отметил, что санкции так или иначе влияют на экономику страны, в том числе на курс валют.
Сто лет санкционного давления
Премьер напомнил, что санкции в отношении Москвы вводились неоднократно и ранее.
"Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле", — указал он.
По его словам, Россия "неплохо развивалась" в начале ХХ века и "несмотря на все сложности советского периода, были периоды бурного развития, и это многим не нравилось", в первую очередь США и ряду их союзников.
"Ничего не изменилось и сейчас", — заметил Медведев.
В качестве примера недобросовестной экономической конкуренции Медведев привел ограничения, которые Соединенные Штаты пытаются ввести в отношении поставок российского газа в Европу ради продажи своего сжиженного природного газа.
Премьер также указал, что подобные санкционные протекционистские меры Вашингтон использует и против Китая.
"Это, конечно, не нравится китайцам, это никому не нравится, и наша задача — всем этим мерам противостоять", — добавил Медведев.
https://ria.ru/economy/20180810/1526290241.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 10:49:06 | Сообщение # 1732 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Обозреватель Hill: американские санкции нанесут больше ущерба США, чем России
Санкции, которые предусмотрены законопроектом «О защите выборов от угроз путём установления ограничений» (DETER), — если они будут введены — ударят по американской экономике и законным интересам союзников США, в то время как Кремль «останется невредим», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя. Как отмечает автор статьи, санкции «вобьют клин» между США и Европой, дестабилизируют энергетический и финансовый рынки, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить её для соперников США из Китая и Европы.
Стремление дать отпор России за вмешательство в американские выборы вполне понятно и заслуживает одобрения. Но если санкции, которые предусмотрены законопроектом «О защите выборов от угроз путём установления ограничений» (DETER), предложенным сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холеном, будут введены, они ударят по американской экономике и законным интересам союзников США, в то время как Кремль «останется невредим», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя. Если законопроект DETER будет принят, он «вобьёт клин» между США и Европой, еле достигшими консенсуса в отношении санкций, дестабилизирует энергетический и финансовый рынки, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить её для соперников США из Китая и Европы. Хуже всего то, что вероятный ущерб, который США нанесут своим же интересам, затмит тот, который будет нанесён российским интересам. Российские компании пострадают чуть больше, чем при нынешних санкциях, в то время как американские компании будут вынуждены ликвидировать совместные предприятия, отказаться от новых проектов и понести серьёзные финансовые потери, отмечает Савайя. Согласно положениям законопроекта, санкции коснутся почти всех российских государственных компаний, включая некоторые из крупнейших в мире банков и энергетических корпораций, и установят более низкий порог для государственной собственности, чем предыдущие санкции. Санкции сильно ударят по «Газпрому», который снабжает энергоресурсами большую часть Европы, и европейские лидеры могут отказаться от «политически токсичного» решения выступать единым фронтом с США по санкциям из-за угрозы российского ответа. Между тем американские компании будут вынуждены прекратить совместное сотрудничество с российскими партнёрами. Это означает, что российская компания, которая купит долю в проекте в любой точке мира, фактически может вытеснить американские компании. Санкции дадут российским энергетическим компаниям больше контроля над проектами и большее количество политических рычагов. Как пишет Ричард Савайя, учитывая то, что некоторые из важнейших месторождений нефти исследуются и используются российскими компаниями и их китайскими партнёрами, американские нефтяные компании «перейдут на скамейку запасных». Санкции коснутся даже таких важных проектов, поддерживаемых США, как строительство Трансадриатического газопровода, который поможет избавить Европу от российского энергетического доминирования, поскольку российская компания является его миноритарным акционером. Последствия будут ощущаться во всех отраслях: американские компании не смогут перевозить грузы по российским железным дорогам, Boeing перестанет сотрудничать с российскими авиакомпаниями, а AT&T не сможет использовать российские телефонные провода. Американские индексные фонды и финансовые рынки также испытают потрясение, поскольку рублёвые облигации от российского правительства и банков мгновенно станут незаконными активами в балансовых ведомостях. Американские компании, которые ведут торговлю в России, обнаружат, что они не могут пользоваться российскими банками из-за американского законодательства, отмечает обозреватель The Hill. Промышленность и аналитические центры уже выразили свою обеспокоенность в связи с этими и другими последствиями. Но реакцию конгресса нельзя назвать сдержанной и тщательно продуманной. Вместо этого у законопроекта DETER теперь появился конкурент, который может удвоить эти негативные последствия. Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), предложенный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом, подразумевает введение «более драконовских санкций», из-за которых американские энергетические компании не смогут участвовать в любом энергетическом проекте где бы то ни было, если в нём участвует российская энергетическая компания. Например, если российская компания владеет одним процентом газопроводов, которые поддерживают нефтяную вышку в Бразилии, американские компании будут вытеснены, а российским компаниям «на блюдечке с голубой каёмочкой» будет преподнесена «возможность для покупки века». Как утверждает Савайя, законопроект DASKAA «доводит разрушительные идеи законопроекта DETER до логического предела». Он заставит американские компании отказаться от сотен энергетических проектов по всему миру. Но это не означает, что США не должны отвечать на российское вмешательство. Конгресс должен сосредоточиться на обновлении и обеспечении соблюдения санкций. Чтобы санкции стали эффективными, сопутствующий ущерб компаниям США не должен затмевать давление, оказанное на российскую сторону. Помимо того что санкции должны оставаться многосторонними, они также должны быть частью совместной стратегии с союзниками «для достижения разумных изменений в поведении», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя.
https://russian.rt.com/inotv....nanesut
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 10:56:49 | Сообщение # 1733 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Washington Post: обратный эффект — на фоне новых санкций популярность Путина может вырасти
Российская валюта и рынок ценных бумаг уже почувствовали эффект новых санкций США, пишет The Washington Post. Тем не менее, по мнению аналитиков, эти ограничения вряд ли скажутся на популярности Владимира Путина. Напротив, поддержка президента среди народа, который сочтёт новые меры Вашингтона очередным проявлением русофобии, может только укрепиться, отмечает издание.
«Объявленные в четверг новые американские санкции вывели Россию из себя. Тем не менее, по мнению аналитиков, новый конфликт с Вашингтоном может укрепить популярность президента Владимира Путина на родине, несмотря на экономический удар», — пишет The Washington Post. Издание напоминает, что причиной для ввода ограничений со стороны администрации Дональда Трампа послужило отравление бывшего офицера ГРУ в Англии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков раскритиковал анонсированные Госдепартаментом США шаги и повторил, что Москва не имеет никакого отношения к случившемуся в Солсбери. Он добавил, что пока слишком рано говорить об ответных мерах, потому что полный масштаб санкций пока неизвестен. Однако инвесторы не стали дожидаться подробностей, что привело к обесцениванию рубля и падению курса акций российских компаний. Один из самых тяжёлых ударов пришёлся на «Аэрофлот», который из-за новых санкций рискует лишиться возможности осуществлять рейсы в Соединённые Штаты, отмечает The Washington Post. Первый пакет санкций, вступающий в силу 22 августа, предусматривает широкий запрет на экспорт технологий в Россию. Если в течение 90 дней Москва не откажется от использования химического оружия и не позволит провести инспекции, чтобы подтвердить его полное уничтожение, то в соответствии с законом Вашингтон должен принять дополнительные меры, в том числе отказать в предоставлении займов и понизить уровень дипломатических отношений между странами. Московские аналитики полагают, что Путин вряд ли пустит в страну инспекторов, чтобы избежать дополнительных санкций. Ведь в таком случае сложится впечатление, что он поддался американскому давлению. Вместо этого Россия, вероятно, ответит собственными санкциями, рассуждает издание. Высокопоставленный член Совета Федерации Сергей Рябухин предложил прекратить поставки в США российских ракетных двигателей РД-180, от которых серьёзно зависит отправка американских спутников в космос. Вдобавок после запрета рейсов «Аэрофлота» в США американским авиакомпаниям могут запретить пересекать воздушное пространство России. Между тем Россия «напряжённо готовится» к ещё одним американским санкциям, которые получили поддержку обеих партий конгресса на прошлой неделе. Это «наказание» охватывает российский энергетический и финансовый сектор, а также государственный долг, обращает внимание издание. По словам The Washington Post, принятые в этом году санкции и угроза ввода дополнительных ограничений уже «причиняют боль» российскому среднему классу. Падение курса рубля бьёт по потребительским способностям россиян, которые привыкли путешествовать за границу или покупать иностранные товары. Вместе с тем высокие цены на нефть дают российскому правительству «крупную финансовую подушку», чтобы поддерживать государственные компании и помогать бизнесменам, попавшим под американские санкции. Кроме того, в отличие от скоординированных трансатлантических ограничений, принятых в ответ на «аннексию украинского Крыма» в 2014 году, европейские союзники Вашингтона, общая торговля которых с Россией больше, чем с Соединёнными Штатами, в этот раз не следуют его примеру и не вводят собственные санкции, подчёркивает издание. В результате, по словам российских аналитиков, новые санкции вряд ли ослабят позиции Путина, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Напротив, его поддержка среди населения может возрасти, несмотря на экономические трудности, обращает внимание The Washington Post. Так, директор «Левада-Центра» Лев Гудков полагает, что «прокремлёвские СМИ» будут использовать новые санкции США, чтобы в очередной раз подтвердить «русофобию» Запада. Ведь, согласно их версии, Вашингтон хочет помешать России вновь стать мировой державой и стремится навредить её народу. «Легитимность Путина базируется на идее великой державы, образе врага и тому подобном. Поэтому совсем не очевидно, что ухудшение материального положения людей само по себе приведёт к уменьшению его народной поддержки», — заявил Гудков в интервью The Washington Post.
https://russian.rt.com/inotv....effekt-
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 11:58:24 | Сообщение # 1734 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Times: новые санкции США лишь повысят популярность Путина
Все усилия Запада, который пытается повлиять на нынешнюю политику России путём введения ограничительных мер и санкций, практически никак не отражаются на рейтинге популярности российского лидера, пишет The Times. По мнению автора, секрет заключается в том, что президент Владимир Путин, как и его американский коллега Дональд Трамп, умело «зарабатывает очки на конфронтации». Поэтому любые санкции только улучшают его положение, отмечается в статье.
Если кто-то надеется, что новые санкции США настроят россиян против президента Путина, их наверняка постигнет разочарование, предупреждает The Times. Высокая популярность Путина до сих пор «остаётся загадкой», поскольку, какое бы давление страны Запада ни пытались оказывать на Россию «из-за аннексии Крыма, интервенции в Сирии, отравления Скрипалей или вмешательства в американские и европейские выборы», рейтинг Путина и поддержка его политики со стороны населения только растёт, отмечается в статье. Поэтому и новые ограничительные меры будут восприняты скорее как попытка «унизить» Россию со стороны Вашингтона и только сплотят россиян, прогнозирует автор. Российский лидер с выгодой для себя использует многочисленные торговые эмбарго и запреты на экспорт, формируя и усиливая в умах россиян представление о том, что Запад «непримиримо враждебен» по отношению к России и что только он лично обладает достаточной смелостью и решимостью, чтобы у руля власти противостоять любым попыткам извне диктовать России её внутреннюю и внешнюю политику, говорится в статье. После свержения монархии 100 лет тому назад никто в России, кроме Сталина, не находился у власти дольше, чем Путин, который «правит Россией в качестве президента и премьер-министра весь XXI век», отмечает The Times, — но при этом он по-прежнему пользуется высокой популярностью, которая «опровергает все представления о политической силе притяжения». В марте этого года он вновь победил на выборах и получил ещё один президентский срок, набрав 77% голосов, а уровень его поддержки среди населения не опускается ниже 50%. Как и Дональд Трамп в США, российский президент «зарабатывает очки на конфронтации, сбивая с толку озадаченных иностранцев», подчёркивается в статье: «Когда Путин аннексировал Крым и пришёл на помощь сепаратистам на востоке Украины, рейтинг его популярности подскочил почти до 80%. Запад в ответ ввёл санкции против его ближайших советников, стремясь вбить клин между Кремлём и теми, кто выигрывает от его протекции. Но эффект оказался прямо противоположным. Россияне сплотились вокруг президента. Историю о том, что он защищает страну от неизменно враждебной Америки и её союзников, растиражировали во всех газетах и телепередачах. Простые россияне верят в неё до сих пор». По мнению автора, основа неувядающей популярности российского лидера кроется в относительной финансовой стабильности, которую он обеспечил россиянам на протяжении своего правления. «После революции Россия на протяжении 80 лет не знала, что такое процветание. А с началом коммунистического правления стабильность приобрела самые жестокие и грубые черты, потому что её обеспечивала государственная власть, грозившая страшными карами любому, кто выходил из общего строя. Но когда на смену вечно пьяному и эксцентричному президенту Ельцину подобрали молодого, здорового и трезвого бывшего агента КГБ, он сразу произвёл большое впечатление на страну своим подчёркнутым вниманием к дисциплине в органах власти, на улицах и на рабочих местах. На смену посткоммунистической неразберихе пришёл порядок, при котором начали восстанавливать власть», — пишет The Times. Эти перемены совпали с беспрецедентным ростом цен на нефть и газ, которые являются главными статьями российского экспорта. В казну тогда потекли деньги, власти начали вовремя выплачивать пенсии, полки магазинов стали заполняться товарами, у рядовых россиян появилась возможность ездить на отдых за границу, и в целом они стали жить заметно лучше. Всех тех, чей период взросления пришёлся на закат коммунистической эпохи, когда покупатели видели в магазинах пустые полки и стояли в длинных очередях, такие перемены «просто ошеломили», отмечается в статье: «Сегодня российские провинциальные города выглядят как любой город в Восточной Европе. Улицы заполнили автомашины, появился хороший ассортимент продуктов питания, одежды, бытовых товаров и предметов роскоши, а рестораны и бары сегодня никогда не пустуют». Как рассказала рядовая учительница английского языка из провинциального Белгорода на юге России, Путин дал ей гораздо больше, чем Горбачёв и Ельцин: «Мы живём лучше, чем раньше. Мы счастливы, глядя на то, как обстоят дела», — заверила она в беседе с корреспондентом The Times. Однако в целом российская экономика «по-прежнему развивается очень слабо», а западные санкции оказались для неё весьма болезненными, говорится в статье. Хотя контрсанкции, введённые против импорта из Европы (и особенно в отношении продуктов питания), дали мощный толчок развитию «застойного сельскохозяйственного сектора», благодаря чему Путин стал чрезвычайно популярен в сельской местности, однако сильным ударом для страны стало снижение цен на экспортные энергоресурсы. Теперь Россия пытается как-то смягчить этот удар и последствия санкций, тратя на это огромные денежные резервы, накопленные в период относительного расцвета экономики, поясняет автор. Чтобы достигнуть успеха, Путин умело «переключает внимание» населения, сообщается в статье: «Его противостояние с Западом породило нечто вроде осадного менталитета, а история показывает, что русские всегда готовы затянуть пояса ради защиты Родины». Однако российские власти до сих пор уязвимы в том, что касается обвинений в коррупции, и это уже вызывает недовольство, особенно среди молодёжи, пишет The Times: «Кремль постоянно обещает принять меры против этого многовекового проклятия России, однако коррупция свирепствует, как и всегда». Несмотря на это, российский президент «умело и находчиво уходит от ответственности», а отвечать за всё приходится «незадачливому премьер-министру Медведеву, которого многие считают слабым, заурядным и глубоко коррумпированным», отмечает автор: «В интернете широко разошлись видеозаписи его роскошных яхт, а также его шитых белыми нитками опровержений. Однако положение этого человека, несмотря ни на что, кажется весьма надёжным. Путину нужен мальчик для битья, чтобы перекладывать на его плечи неизбежное недовольство и раздражение населения». Как это ни парадоксально, события, которые в других странах принесли бы политическим лидерам огромную популярность, в России не производят такого же эффекта, говорится в статье. Недавний чемпионат мира по футболу многие за рубежом посчитали «настоящим триумфом», в то время как русские наслаждались похвалами со стороны иностранных болельщиков, наповал сражённых их дружелюбием и гостеприимством, но это не сильно отразилось на рейтингах популярности президента. В то же время изменения в социальной политике отражаются гораздо заметнее, подчёркивает автор. Поэтому на протяжении всех лет пребывания у власти российский лидер «очень пристально следит за настроениями в обществе и реагирует на них» — а настроения среди россиян сегодня в основном «консервативные, глубоко религиозные и националистические», сообщает The Times: «Люди с огромным подозрением смотрят на западный либерализм. Близость Путина к Русской православной церкви и его положительное отношение к традиционным ценностям находит отклик в умах молодых россиян, а это, в свою очередь, усиливает подаваемые Кремлём сигналы». Для формирования положительного имиджа в Кремле также активно использовали возможности современных СМИ, создавая вначале контраст с «болезненным и плохо соображающим Ельциным» в лице мужественного и крепкого Путина, который «с голым торсом скачет на коне, сидит за штурвалом самолёта, бросает соперников на татами на соревнованиях по дзюдо». А теперь, по мнению автора, российскому президенту намеренно создают «почти царственный облик — помпезный, пышный и полный великолепия», поскольку сегодняшние взгляды на российскую историю уже «очень далеки от коммунистической точки зрения». Эти методы Кремля по формированию общественного мнения в России приносят свои плоды. Поэтому и новые американские санкции, вводимые с целью «заставить Россию признать свою причастность к отравлению Скрипалей и открыть свои арсеналы химического оружия» для инспекторов, наверняка будут демонстративно отвергнуты и названы «оскорбительными», прогнозирует автор: «Путин без особого труда убедит своих соотечественников в том, что Вашингтон решил унизить Россию. И следует ожидать, что его популярность снова резко вырастет».
https://russian.rt.com/inotv/2018-08-10/Times-novie-sankcii-SSHA-lish
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 15 Августа 2018, 11:07:28 | Сообщение # 1735 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Канадский экс-дипломат назвал призыв проверить Россию на химоружие абсурдом
ВАШИНГТОН, 14 авг – РИА Новости. Призыв США проверить Россию на наличие в стране химического оружия "абсурден", так как международное сообщество уже подтвердило, что Москва отказалась от его использования, заявил РИА Новости бывший канадский дипломат Патрик Армстронг.
МИД РФ, комментируя санкции США из-за "химоружия", ранее заявил, что любые попытки поставить под сомнение соблюдение Россией обязательств в этой сфере неприемлемы и недопустимы.
"То, как США официально обосновывают введение этого последнего набора санкций, доказывает, что эти причины не настоящие, потому что они слишком смехотворны, чтобы их воспринял всерьез любой мыслящий человек. ОЗХО утвердило…, что Россия ликвидировала свои запасы химического оружия. Кто может подтвердить, что оно все еще есть?" — заявил Армстронг.
По мнению Армстронга, утверждение, что Россия якобы причастна к отравлению Скрипалей в британском Солсбери было "непоследовательным".
"И что в итоге? Альянс Москвы и Пекина укрепится, а решение Москвы еще меньше подвергаться внешнему воздействию удвоится", — добавил он.
https://ria.ru/sanctions/20180814/1526486358.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 08:33:41 | Сообщение # 1736 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ось очень зла
 Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу ясно дали понять, что Россия и Турция не склонятся перед американскими санкциями
Как давление со стороны США сплачивает Россию, Турцию и Германию
Санкции, введенные США против России и Турции, а также торговые пошлины против Евросоюза и той же Турции запустили процесс политического сближения в треугольнике Москва—Анкара—Берлин. Во вторник в столице Турции глава МИД России Сергей Лавров и его коллега Мевлют Чавушоглу демонстрировали взаимопонимание практически по всем вопросам (в том числе сирийскому) и критиковали политику Вашингтона, которая, по их словам, пугает всю Европу. Уже в конце этой недели в Германии встретятся президент РФ Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель, которая накануне поддержала Турцию, где из-за конфликта с Вашингтоном рухнула лира. А в сентябре в Берлин отправится и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Сергей Лавров в пятый раз за этот год встретился с Мевлютом Чавушоглу. Его визит в Анкару турецкая сторона обставила так, чтобы ни у кого не было сомнений: отношения с Москвой достигли подлинного расцвета.
Лишний раз продемонстрировать это должно было участие господина Лаврова в чисто внутреннем мероприятии МИД Турции — совещании турецких послов в зарубежных странах и постпредов при международных организациях. Такие форумы ежегодно проводит и российский МИД, но туда иностранцев не зовут. В Турции такое иногда практикуется, но только в знак особого расположения. Сергей Лавров подобное приглашение получил. Во вторник он выступил перед турецкими дипломатами, а потом еще около часа общался с ними в закрытом для прессы режиме.
На фоне последних ссор и торговых войн между Вашингтоном и Анкарой, являющимися союзниками по НАТО, такой реверанс в сторону России не выглядел случайным. «Это еще одно подтверждение высокого уровня отношений Анкары и Москвы»,— не скрывал удовлетворения в беседе с “Ъ” посол РФ в Турции Алексей Ерхов.
Сергей Лавров тоже оценил жест партнеров: «Это наглядный пример высокого уровня взаимного доверия, наши отношения развиваются по возрастающей траектории». Особой благодарности российского министра Анкара была удостоена за то, что не присоединилась к санкциям в отношении Москвы.
Мевлют Чавушоглу старался не отставать от гостя. «Наши двусторонние отношения во всех сферах развиваются положительно»,— заявил он. И дал понять, что компромисс возможен даже по сирийской провинции Идлиб, вопрос о которой вызывает острые разногласия между Анкарой и Дамаском. Сирийские власти хотят ее полного возвращения под свой контроль, а Турция этому противится.
На совместной пресс-конференции господин Чавушоглу выразил уверенность в том, что решение проблемы будет найдено. При этом он выступил против того, чтобы «полностью подвергать бомбардировке всю территорию Идлиба». «Это будет самоубийством, будет новым кризисом. Столкновения в дальнейшем могут продолжаться»,— предупредил Мевлют Чавушоглу. Со своей стороны, Сергей Лавров отметил, что между ним и коллегой состоялся «профессиональный» разговор, в том числе и по вопросу «реализации в полном объеме договоренностей по зонам деэскалации».
Помимо Сирии оба министра много внимания уделили США, которые обидели своими санкциями и Москву, и Анкару. Мысли дипломатов на этот счет были похожи.
Сергей Лавров охарактеризовал действия Вашингтона как «стремление доминировать везде и во всем, диктовать политику, заказывать музыку в мировых делах без согласования с кем бы то ни было ради того, чтобы достигать преимуществ на мировых рынках, односторонних выгод для своего бизнеса».
«В том числе наказывают своих союзников,— отметил российский министр, явно имея в виду Турцию.— Такая политика не может быть основой для нормального диалога. Санкции незаконны и подрывают все принципы мировой торговли». Прошелся глава МИД России и по американской валюте: злоупотребление ролью доллара, по его словам, может привести к тому, что она будет падать, все больше стран будут от доллара уходить.
Продолжая мысль своего российского коллеги, Мевлют Чавушоглу отметил, что американские санкции вызывают беспокойство не только стран, против которых они направлены. «Все озабочены санкциями. Наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган.— “Ъ”) заявил Трампу (президенту США Дональду Трампу.— “Ъ”), что такое поведение неправильно и неадекватно»,— отметил он. И добавил: ограничительные меры нервируют уже и Евросоюз, где понимают, что «сегодня санкциям подверглась Турция, а завтра на ее месте может быть любая другая европейская страна».
Последние действия Вашингтона на турецком направлении — санкции против глав МВД и Минюста, а также рост экспортных пошлин США на турецкие металлы — вызвали неприятие Анкары и сочувствие к ней со стороны Москвы. Причем похоже, что этот дуэт хорошо понимающих друг друга партнеров может превратиться в трио: 13 августа Турцию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще недавно сама довольно жестко конфликтовала с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. «ФРГ хочет видеть процветающую с точки зрения экономики Турцию, это в наших интересах»,— заявила госпожа Меркель, повторив: никто не заинтересован в экономической дестабилизации Анкары. На наметившееся потепление в германо-турецких отношениях указывает и назначенный на конец сентября визит в Берлин президента Эрдогана.
Добавим, что уже в эту субботу, 18 августа, в Германии пройдет встреча Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина. Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь пойдет о «сверке часов по всем важнейшим проблемам: это, конечно, и международный круг вопросов, это и Украина, это и Сирия, это и рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются сейчас многие страны, и последствия этих рестрикций». Обсудят, по словам господина Пескова, и «Северный поток-2» — проект строительства газопровода, который не раз критиковали власти США.
Владимир Путин и Ангела Меркель в скором времени увидятся еще раз. На 7 сентября намечена четырехсторонняя встреча в Стамбуле. Сообщалось, что президенты России, Турции, Франции, а также канцлер Германии обсудят ситуацию в Сирии. Но вряд ли дискуссии ограничатся только этой темой.
Посол в Анкаре Алексей Ерхов считает, что американские санкции стали определенным катализатором сближения в треугольнике Россия—Турция—ЕС. «Сложившийся контекст стимулирует такие контакты. Международная жизнь проще не становится, а значит, надо встречаться и проводить переговоры. В этом и есть сущность международной дипломатии», — заключил он в беседе с “Ъ”.
Турецкие эксперты также обратили внимание на общие интересы «тройки», однако выразили сомнение в том, что этот союз может быть достаточно крепким. «Россия, Турция и Германия — это страны, которые пострадали от американской политики больше, чем многие другие страны мира,— подтвердил “Ъ” бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.— Поэтому их сотрудничество важно. Но их трудности в отношениях с США имеют разную природу». Директор института «21-й век Турция» в Анкаре Джахит Армаган Дилек добавил, что Москву, Анкару и Берлин сближает и энергетическая тематика. «У России есть две руки: одна — это "Северный поток", другая — "Турецкий поток". Москва пытается окружить Европу этими газопроводами, а США рассматривают это как потерю Европы,— сказал эксперт “Ъ”.— Однако одной энергетики недостаточно для формирования альянса против США. Москва, Берлин и Анкара имеют имперское прошлое, а это усложнит тесное сотрудничество».
Профессор Американского университета (Вашингтон) Антон Федяшин отмечает, что «совместное сопротивление политике США со стороны России, Германии и Турции, а также Китая может в результате принести каждой из этих стран экономические и дипломатические дивиденды». Но не исключено, добавляет эксперт, что «этот же краткосрочный успех в результате приведет к более обостренному витку противостояния» с США, где с приближением ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс внутриполитическая борьба будет лишь нарастать.
Владимир Соловьев, Анкара; Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев
https://www.kommersant.ru/doc/3713761
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 10:18:31 | Сообщение # 1737 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Спасибо за санкции": немцы вычислили пользу от мер США
Жертвы американской агрессии должны быть благодарны Трампу
Агрессивные нападки Белого дома на неугодное ему руководство других стран только укрепляют их авторитет. К такому выводу пришли в Германии.
Так, за время президентства Дональда Трампа США чаще всего вводили ограничительные меры против граждан и компаний из России, Венесуэлы, Ирана и Турции. Целью санкций было ослабление там политических режимов, попытка заставить иностранный бизнес и резидентов вывести капиталы из этих государств, ослабить экономику и разогреть социальное недовольство.
На деле же выходит, что правительства этих стран получают репутацию жертв агрессии и только активнее отстаивают свой курс, пишет https://www.handelsblatt.com/impress....96.html немецкая Handelsblatt. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может быть благодарен США, ведь благодаря их давлению он выглядит героем в глазах населения, и это дает ему возможность проводить непопулярные реформы без ущерба для рейтинга.
Если бы в США не появился любитель санкций Дональд Трамп, противникам Вашингтона было бы гораздо сложнее находить поддержку, полагают в ФРГ.
Николай ВИКТОРОВ
https://utro.ru/politics/2018/08/16/1370661.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Августа 2018, 08:12:13 | Сообщение # 1738 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) "Спасибо за санкции" "Русал" решил стать российским резидентом
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. "Русал", против которого США ввели санкции, планирует сменить юрисдикцию, зарегистрировавшись в качестве резидента в России, говорится в заявлении компании.
United Company Rusal Plc (UC Rusal) в настоящее время зарегистрирована на острове Джерси (один из крупнейших в мире офшоров, владение Британской короны, входят в Евросоюз через членство Соединённого Королевства Великобритании).
В "Русале" сообщили, что вопрос смены регистрации рассмотрело собрание совета директоров компании 16 августа. "Совет директоров решил, что такая смена регистрации в целом послужит лучшим интересам самой компании и ее акционеров и утвердил начало ее подготовительного процесса", — говорится в заявлении.
Схема, как отметили в компании, потребует обсуждения и, если это будет необходимо, согласования со стороны контрагентов.
В начале июня источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что "Русал" может стать резидентом одного из двух специальных административных районов, которые планируется создать на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский во Владивостоке.
Санкции против "Русала"
Соединенные Штаты в начале апреля ввели новые санкции против России, внеся в так называемый черный список (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал".
Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компанией — ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Однако позднее эти сроки были частично продлены, и теперь из акций и долга "Русала", En+ и "Группы ГАЗ" в рамках американских санкций разрешено выходить до 6 июня, на завершение контрактов с "Русалом" и "Группой ГАЗ" дается время до 23 октября.
В четверг совет директоров En+ Group одобрил перевод дочернего En+ Holding Limited, которое объединяет энергетический сегмент, из Республики Кипр в российскую юрисдикцию, компанию планируется перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ.
https://ria.ru/economy/20180817/1526706891.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 14:11:11 | Сообщение # 1739 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Российская экономика хорошо справилась с новым пакетом американских санкций, объявленных в апреле этого года, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.
При этом эксперты добавили, что изначально ограничительные меры привели к определенной нестабильности российской экономики.
Кроме того, агентство сохранило рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом по итогам пересмотра. Эксперты отметили сильный баланс, надежные внешние финансы и заслуживающую доверия макроэкономическую политику России.
В Fitch также ожидают, что рост российского ВВП по итогам года достигнет 1,8 процента. При этом в 2019 году, предупреждают аналитики, он замедлится до 1,5 процента.
В начале апреля США ввели очередные санкции против России. Под ограничительные меры, в частности, попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". В "черный список" также включили Виктора Вексельберга и его группу "Ренова", Сулеймана Керимова, Кирилла Шамалова, главу "Газпрома" Алексея Миллера и главу ВТБ Андрей Костин.
Признание устойчивости
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов прокомментировал прогноз агентства по суверенному рейтингу России. По его мнению, подобный прогноз является показателем устойчивости российской экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в России.
Он также отметил, что по мере укрепления уверенности инвесторов в стабильности российской экономики существуют все предпосылки к дальнейшему улучшению суверенного рейтинга страны.
https://ria.ru/economy/20180817/1526769009.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 11:11:55 | Сообщение # 1740 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон

Открытие в США новых запасов санкция (Sa) нешуточно взволновало мировую общественность. Как утверждают специалисты, разведанных месторождений только в окрестностях одного Вашингтона, округ Колумбия, Соединенным Штатам может хватить на десять лет бесперебойных наложений.
Добычу санкция в США немедленно поставили на поток.
Суть технологии такова. Сначала американские СМИ бурят скважину, пока она не достигнет самого дна. Затем специалисты ЦРУ и ФБР под большим давлением закачивают в скважину смесь из совершенно секретных данных, полученных из социальных сетей, заголовков CNN и глубин подсознания сенатора Маккейна. После чего данные разрывают пласт и чистый санкций по коллекторам начинает поступать в конгресс США, где происходит его сортировка, а затем в Госдепартамент для доставки конечным потребителям наложенным платежом.
Санкций давно и широко применяется в политической промышленности США как эффективное средство в борьбе с конкурентами и как инструмент улучшения их поведения.
Список его потребителей постоянно меняется в зависимости от политического и экономического состояния Соединенных Штатов, но есть в нем и свои постоянные клиенты. Например, Россия, которая вот уже более ста лет является надежным и солидным импортером американского санкция.
Россия за поставляемый ей санкций, по мнению Госдепартамента, должна платить "очень высокую цену", но никогда ее не платит, так как уже давно добывает болтий (Bl), тяжелый металл с характерной резьбой, запасы которого во всем мире имеются только в России.
Уникальность болтия заключается в том, что если его наложить на санкций, то свойства последнего меняются на прямо противоположные. Санкций сразу начинает выделять энергию непонятной природы, приводящей к росту промышленности и экономики.
При этом, что характерно, чем больше количество санкция — тем больше рост.
Британские ученые уже сто лет бьются над разгадкой этого феномена.
Впервые удивительный эффект воздействия болтия на санкций открыли большевики в начале двадцатых годов прошлого столетия, и с тех пор он использовался Россией практически непрерывно.
Так, например, поставки санкция в 2014 году вывели Россию в мировые сельскохозяйственные лидеры, а наша предварительная договоренность о крупном импорте санкция в этом году, пожалуй, может привести к тому, что японцы через несколько лет будут покупать у нас электронику и микросхемы.
"Нет прекращению поставок санкция, хорошего и разного!" — под таким лозунгом сейчас проходят демонстрации российских фермеров.
Они хорошо помнят, как в 90-х годах прошлого века в России случились перебои с поставками живительного американского элемента и к каким последствиям это едва не привело.
И наша задача — больше такого не допустить. А если Госдеп, не дай бог, опять захочет с нами дружить, то нам нужно обернуться по сторонам и подумать — что мы сделали не так? Кого мы обидели, с кем поступили несправедливо, кто сейчас сидит и плачет по нашей вине? И срочно исправиться.
А если не поможет и CNN будет продолжать писать, что мы молодцы — то придется вернуть себе Аляску.
И тогда они точно начнут опять поставлять нам наш любимый санкций.
Игорь Романович
https://ria.ru/analytics/20180819/1526774215.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 21:24:27 | Сообщение # 1741 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| РФ готова к возможным новым санкциям США против «Северного потока-2»
Россия готова к возможному введению новых санкций США против участников строительства газопровода "Северный поток-2", эти санкции проект не остановят, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Новый пакет санкций США против компаний-участниц проекта "Северный поток-2" находится в высокой стадии проработки, сообщила газета Wall Street Journal в субботу. Как заявили изданию бывшие и действующие чиновники США, проект санкций проходит процесс обсуждения, они могут быть введены уже в течение нескольких недель.
НЕ ОСТАНОВЯТ
"Россия к этим санкциям, которые, я думаю, будут неизбежно введены, готова. Не исключаю, что санкции и их преодоление обсуждались вчера на встрече лидеров России и Германии", — заявил Джабаров.
По его словам, США не стоит рассчитывать на то, что санкции остановят реализацию проекта или будут способствовать выходу из него участников.
"Несмотря на это, проект будет реализован, США не стоит ожидать, что кого-то заманит рынок их сжиженного газа", — сказал сенатор.
Зампред комитета отметил, что на встрече в субботу Владимир Путин и Ангела Меркель в очередной раз подчеркнули, что "Северный поток-2" носит сугубо экономический характер.
"И поэтому любые американские санкции против проекта, если они будут введены, будут свидетельствовать о том, что США ими прикрываются, чтобы выдавить конкурентов с … рынка, и занимаются недобросовестной конкуренцией", — отметил Джабаров.
Он убеждён, что с такой агрессивной политикой США только потеряют потенциальный рынок, свидетельством чему может служить Китай, который после развязанной против него Вашингтоном торговой войны готов закупать трубопроводный газ у России.
"Поэтому не думаю, что этих санкций стоит так сильно опасаться, как бы американцы ни стремились выкручивать участникам "Северного потока-2" руки", — заявил сенатор.
В субботу президент России Владимир Путин посетил Берлин, провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил урегулирование ситуации в Сирии, на Украине, санкции США и реализацию крупных коммерческих проектов, включая "Северный поток-2". Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позднее заявил, что Путин и Меркель на встрече, говоря о возможных санкциях в связи с реализацией "Северного потока-2", согласились, что проект коммерчески выгоден и его надо оградить от нападок.
ПРОЕКТ
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока-2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 23:15:12 | Сообщение # 1742 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19691
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Августа 2018, 07:46:15 | Сообщение # 1743 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США ввели очередные санкции против российских граждан, компаний и судов
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. США ввели новые санкции против России. Как сообщил минфин, под ограничения попали ряд физических лиц, судов, компаний.
В списке "киберсанкций" появились две новые фамилии — Антон Нагибин 1985 года рождения и Марина Царева 1973 года рождения. Как поясняется, они связаны с компанией "Дайвтехносервис", которая уже находится под санкциями.
Также в список по этому основанию внесли петербургскую Vela-Marine ("Вела-Марин") и зарегистрированную в Словакии Lacno S.R.O.
Кроме того, США добавили в список санкций, связанных с КНДР, владивостокские Gudzon Shipping ("Судоходная компания Гудзон") и Primorye Maritime Logistics ("Приморская морская логистическая компания"), а также шесть судов под российским флагом — "Бэлла", "Богатырь", "Нептун", "Партизан", "Патриот" и "Севастополь". Все они являются собственностью "Гудзона", как указано на ее сайте.
Как пояснило ведомство, эти суда участвовали в поставках очищенных нефтепродуктов, которые якобы в открытом море перекачивались с российских на северокорейские суда.
Предполагается, суда перевозили грузы для северокорейского банка, внесенного в список санкций ООН, а суда КНДР, на которые закачивались нефтепродукты, также входят в список ооновских ограничительных мер.
Санкции США
Соединенные Штаты ввели против России большое количество санкций под различными предлогами. Часть этих мер накладывается по распоряжению президента и он вправе их снять.
Однако остальные были применены на основании принятого конгрессом закона "О противодействии противникам Америки через санкции", и их отменить без согласия законодательного органа нельзя. К ним относятся санкции против граждан и компаний, которые якобы "причастны к кибератакам против США".
Кроме того, восьмого августа администрация США анонсировала новые санкции в отношении Москвы из-за "дела Скрипалей". Ожидается, что первый пакет санкций вступит в силу 22 августа. Это касается ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения.
В Вашингтоне заявляют, что США продолжат вводить санкции против России, если "Москва не изменит свое поведение".
https://ria.ru/world/20180822/1526978021.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Августа 2018, 07:49:12 | Сообщение # 1744 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рубль выдержит давление санкций "имени Скрипаля", считают аналитики
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Резкого ослабления рубля в среду, после вступления в силу очередных антироссийских санкций, не будет, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Администрация США 8 августа анонсировала новые ограничения против России из-за якобы использования химоружия в Солсбери. В марте там отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.
Ожидается, что уже 22 августа вступит в силу первый пакет санкций США. Прежде всего, речь идет о введении ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения.
"Рынок уже, в общем-то, "переварил" эти новости, поэтому существенного роста волатильности конкретно от этого фактора мы не ожидаем", — считает аналитик "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова.
Санкции уже учтены в котировках
По мнению экспертов, новый пакет антироссийских санкций не станет существенным для для российской экономики, так как он уже учтен в котировках.
Как считает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг, к концу недели доллар будет котироваться выше 67,5 рубля, а евро — до 77,5 рубля.
Аналитик "Финама" Сергей Дроздов, в свою очередь, отметил, что "санкции имени Скрипаля" не так значимы для российского фондового рынка и рубля из-за того, что запрет на большую часть продукции двойного значения уже действует с 2014 года.
При этом специалист рассказал, что гораздо опаснее для российской экономики инициативы сенатора Линдси Грэма и его коллег, которые предложили ввести жесткие санкции против российских госбанков и новых выпусков облигаций.
Эти предложения сенат будет рассматривать после каникул.
Аналитик "Финама" добавил, что хотя шансы на введение столь радикальных мер крайне малы, доллар в лучшем случае до сентября будет стоить порядка 65-69 рублей.
https://ria.ru/economy/20180822/1526979227.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Августа 2018, 07:52:03 | Сообщение # 1745 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия будет импортировать из ЮВА недоступную из-за санкций США электронику
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Власти РФ выработали ответные меры для нивелирования эффекта от запрета США на экспорт продукции двойного назначения, недоступные компоненты по электронике будут импортироваться из стран Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении Минпромторга РФ.
"Мы уже выработали комплекс ответных мер, которые должны нивелировать эффект от действий США. По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты", — передает пресс-служба слова главы ведомства Дениса Мантурова.
Администрация США анонсировала 8 августа новые санкции против России из-за якобы использования ею химоружия в Солсбери, где в марте, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Ожидается, что уже 22 августа вступит в силу первый пакет санкций США. Речь, прежде всего, идет о введении ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения.
https://ria.ru/sanctions/20180821/1526976343.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Августа 2018, 15:38:47 | Сообщение # 1746 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Элизабет Беден (Elizabeth Burden) Bloomberg, США https://www.bloomberg.com/news....nctions
Российский Центробанк продолжает закупать золото в ожидании ужесточения санкций

Россия добавила 26, 1 тонны золота к своим запасам за последний месяц, сообщает Блумберг со ссылкой на данные МВФ. Благодаря этому она довела свой золотой резерв до 2 тысяч 170 тонн. По данным веб-сайта ЦБ РФ, российский золотой запас в конце месяца оценивался в 77,4 миллиарда долларов.
За апрель и май Россия сократила свои запасы векселей, облигаций и долговых обязательств США примерно на четыре пятых и докупила золота, что наталкивает на мысль, что русские сбрасывают американские активы, чтобы защитить себя от растущего риска более суровых санкций. Золото является «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков», — сказал тогда первый заместитель губернатора Центрального банка Дмитрий Тулин.
«Путин сделал очень умный шаг, — сказал в интервью Джим Рикардс (Jim Rickards), автор и редактор бюллетеня «Стратегическая разведка». — Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций».
Давление на Россию нарастает, поскольку США усиливают санкции, и главный дипломат Великобритании Джереми Хант во вторник призывал ЕС последовать примеру американцев.
«Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы, — сказал Джон Мейер, один из партнеров в инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне. — Золото — это самая лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара».
https://inosmi.ru/economic/20180822/243064039.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 09:28:39 | Сообщение # 1747 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Госдеп США: новые санкции против России вступят в силу 27 августа
ВАШИНГТОН, 24 авг – РИА Новости. Санкции США против России, связанные с делом Скрипалей, вступят в силу 27 августа после официальной публикации в Федеральном регистре, сообщил РИА Новости представитель Госдепартамента.
"Срок уведомления, предусмотренный законом <…> истек 22 августа. Мы подписали уведомление в федеральном регистре, которое вводит в действие санкции, и ожидаем, что оно будет опубликовано 27 августа", — сказал представитель ведомства.
Ранее ожидалось, что первый пакет санкций по делу Скрипалей вступит в силу 22 августа. Однако на сайте официальной газеты правительства США Federal Register в этот день соответствующее уведомление так и не появилось.
Новые санкции
Восьмого августа Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы из-за якобы использования ею химоружия в Солсбери. Первый пакет санкций запрещает поставки в Россию товаров двойного назначения. Второй, более жесткий, планируют утвердить в ноябре: он может затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров, а также понижение уровня дипотношений.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал незаконной и неприемлемой увязку новых антироссийских санкций с инцидентом в Солсбери. А официальный представитель МИД Мария Захарова назвала предлог для новых ограничений надуманным. Москва обещает зеркальный ответ.
https://ria.ru/economy/20180824/1527136873.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Августа 2018, 11:09:44 | Сообщение # 1748 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Положить конец нелепому фарсу»: в Европарламенте призвали к диалогу с Россией из-за ущерба от санкций
 Евродепутат Софи Монтель
Депутат Европарламента от Франции Софи Монтель призвала Еврокомиссию к диалогу с Россией из-за снижения темпов экономического роста Евросоюза. Парламентарий отметила, что от контрсанкций России серьёзно страдает Франция. Монтель называет режим рестрикций в отношении Москвы «ненужным» и призывает Еврокомиссию возобновить диалог. По мнению аналитиков, за четыре года ЕС не удалось найти новые рынки сбыта, тогда как Москва смогла адаптироваться к ситуации с наименьшими потерями.
 Акция протеста фермеров в Париже, 2015 год
Депутат Европарламента Софи Монтель (Франция) обратилась к Еврокомиссии с предложением возобновить продуктивное сотрудничество с Россией. По её оценке, ЕС страдает из-за мер, введённых РФ в ответ на санкции Запада. Парламентарий подчёркивает, что ухудшение отношений с Москвой привело к снижению экономического роста стран Евросоюза. «Постоянно страдают одни и те же»
Монтель подчёркивает, что санкционный режим нанёс «огромный урон французской экономике, в частности её сельскохозяйственному сектору».
«Быть может, после нескольких лет ненужного санкционного режима в отношении России Еврокомиссия наконец-то рассмотрит возможность возобновления диалога с Москвой, чтобы положить конец этому нелепому фарсу, от которого постоянно страдают одни и те же страны?» — заявила Монтель.
Депутат также приводит данные из июньского отчёта МВФ. В нём говорится о снижении уровня роста европейской экономики в текущем и будущем годах. Монтель отмечает, что Франция значительно пострадает.
«Согласно июньскому отчёту МВФ, темпы экономического роста стран еврозоны в 2018 году прогнозируются на уровне 2,2%, а в 2019 году снизятся до 1,9%. В Европе сильнее всего пострадает Франция, чьи темпы роста снизятся до 1,7%, в то время как экономика Германии явно не будет затронута благодаря бесстыдной политике сохранения профицита торгового баланса», — отметила европарламентарий.
Еврокомиссия должна рассмотреть обращение депутата Европарламента и дать свой ответ.
Монтель стала депутатом Европейского парламента в июле 2014 года. Также до 2017 года она была членом французской партии «Национальный фронт».
Как отметил в разговоре с RT политолог Андреас Маурер, Евросоюзу не удалось заменить Россию в сфере торговли, и в результате возникли серьёзные трудности у европейских сельхозпроизводителей.
«Странам Европы так и не удалось найти новые рынки или же освоить их на том же уровне, на котором они присутствовали в России. Экономические санкции в первую очередь очень сильно ударили по Германии, Испании, Франции и Греции. Мы видим, что продукты сельского хозяйства, особенно из Франции — сыр и овощи, экспортировались в Россию. Из-за санкций европейский рынок не смог переработать всю эту продукцию и успешно реализовать её у себя», — полагает аналитик.
Маурер пояснил, что в Германии пострадали крупные предприятия, а во Франции удар пришёлся на малый и средний бизнес. Кроме того, он указал, что французская экономика сильно зависит от сельскохозяйственного сектора.
«Они — часть цепочки»
Летом 2017 года во французских СМИ сообщили, что потери Франции от российских контрсанкций составили более €8 млрд. Наибольшие потери понесли производители свинины, молока, фруктов и овощей.
В ЕС отмечают, что вследствие продэмбарго российское сельское хозяйство активно развивается, а потому даже при отмене ограничительных мер продукты отечественного производства сохранят львиную долю рынка.
В марте 2018 года на убытки из-за российского продэмбарго пожаловались аграрии ФРГ. Немецкий крестьянский союз выступил за постепенную отмену взаимных экономических ограничений ЕС и России. Председатель объединения Йоахим Руквид признал, что сельхозпроизводители «сильно пострадали от эмбарго».
Руквид также подчеркнул, что РФ была для аграрного сектора Германии «важным рынком с торговым оборотом в €1,6 млрд в год». По словам председателя союза, российское эмбарго привело к обвалу цен на яблоки и свинину. Он добавил, что потребуются годы, чтобы вернуть российский рынок.

«Пройдут годы, прежде чем его удастся вернуть, может быть, даже десятилетие. Россия уже существенно увеличила собственное производство свинины и молочной продукции. Мы были одними из первых, кто потребовал вести с Россией переговоры с целью отмены взаимных санкций. И мы по-прежнему призываем к этому политиков», — заявил Руквид.
В октябре 2017 года специальный докладчик ООН Идрис Джазаири, который прорабатывает вопросы негативного воздействия односторонних принудительных мер, сообщил, что потери стран Запада из-за двусторонних санкций составили более €100 млрд, что в два раза превышает потери РФ.
Год спустя, в июле 2018-го, Джазаири рассказал в интервью РИА Новости, что для России санкции стали стимулом развивать собственное производство, тогда как ЕС понёс наибольшие потери.
«Проблемы крупных стран, вводящих санкции друг против друга, заключаются в том, что они — часть цепочки продукции, которая уже глобализирована», — подчеркнул спецдокладчик ООН.
«Шансы для Европы могут исчезнуть»
В июле комитет Европарламента по сельскому хозяйству призвал Еврокомиссию https://russian.rt.com/world....fermery продлить меры поддержки европейских аграриев, которые пострадали от российских контрсанкций.
«Приняв к сведению трудности, которые испытывают производители в связи с поиском новых рынков, выражаем озабоченность и разочарование решением комиссии прекратить с 30 июня 2018 года оказание мер поддержки отраслям, пострадавшим в результате санкций со стороны России, что, по сути, равносильно наказанию этих отраслей за события, от них не зависящие», — говорится в отчёте.
По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, в Европе уже появилось понимание, что антироссийские санкции оказались неэффективными.
«Цель санкций заключалась в том, чтобы с помощью этих ограничительных и карательных мер заставить нашу страну отказаться от своих национальных интересов в пользу сохранения нормальной кооперации со странами Запада. Однако в Европе уже пришло понимание того, что санкции как минимум не эффективны. Более того, они действительно наносят большой вред европейским странам, которые очень заинтересованы в том, чтобы создавать как можно больше торгово-экономических связей с нашей страной», — заявил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.
Также Данюк пояснил, что сейчас количество «лоббистов отмены антироссийских санкций» растёт, в частности в Германии, Италии и других странах.
«Это представители разного политического спектра, как левые немцы, так и правые, например, такие как «Альтернатива для Германии». Сейчас мы видим, что в Италии сформировано коалиционное правительство силами «Лиги Севера» и «Движения пяти звёзд», премьер-министр Конте выступает за процесс, благодаря которому можно было бы добиться отмены антироссийских санкций», — подчеркнул эксперт.
По мнению Андреаса Маурера, Европа рискует окончательно потерять российский рынок в ближайшие пять лет при сохранении той же политики.
«Продолжение санкционной политики может обернуться для стран Евросоюза полной потерей рынков РФ. Европа может лишить себя возможности присутствовать в России и зарабатывать деньги. Понятно, что в России вопрос импортозамещения развивается, разрабатываются новые проекты. Сейчас пока у европейцев, особенно у немецких и французских компаний, ещё есть шанс вернуться на российский рынок. Мы знаем, что в РФ очень положительно относятся к французской, немецкой и итальянской продукции, поэтому потенциал для её реализации очень велик. Но если политика санкций будет продолжаться ещё в течение следующих пяти лет, шансы на возвращение на рынок России у многих европейских компаний могут исчезнуть», — подчеркнул немецкий аналитик.
Дмитрий Булгару, Оксана Соломатина
https://russian.rt.com/world....rossiya
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Августа 2018, 12:16:20 | Сообщение # 1749 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| The Washington Post: Помпео по поручению Трампа попросил о встрече с Лавровым
Госсекретарь США Майк Помпео получил поручение от президента Дональда Трампа найти вхзаимопонимание с Москвой до окончания крайнего срока введения новых санкций против России. Об этом в среду, 29 августа, сообщает со ссылкой на дипломатов, знакомых с подобными усилиями американской стороны, газета The Washington Post https://www.washingtonpost.com/ .
В публикации отмечается, что такие действия отражают стремление президента США Дональда Трампа начать конструктивный диалог с Россией и разорвать порочный круг санкций.
При этом в материале издания отмечается, что перспектива сближения Москвы и Вашингтона остается слабой, поскольку американские законодатели требуют строгого соблюдения действующих санкций законодательства и обдумывают новый пакет еще более жестких мер против России, отмечается в материале издания.
«Усилия Помпео в поиске возможностей продвижения отношений с Россией вперед поддерживаются крупными европейскими союзниками, имеющими экономические связи с Соединенными Штатами и РФ, такими как Германия и Италия», — добавляет газета.
27 августа заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что решение о введении ответных санкций в отношении США будет принято президентом России.
Ранее Вашингтон обнародовал первый пакет анонсированных новых антироссийских санкций. Новые ограничения запретят американские кредиты России, экспорт оружия и продукции двойного назначения. Об этом указано в документе, который опубликован в Федеральном регистре — официальном печатном органе правительства США.
http://rusnext.ru/news/1535605974
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 22:34:06 | Сообщение # 1750 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Санкции: Нищая и голодная Россия станет кошмаром США Fitch признал: санкции Америки бессильны. И что тогда?
Экономика России хорошо справилась с новым раундом санкций США, объявленных в апреле. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Они подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Москвы на инвестиционном уровне «BBB-» с позитивным прогнозом.
«Позитивный прогноз отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, которую поддерживает более гибкий валютный курс, твердая приверженность инфляционному таргетированию и устойчивая бюджетная стратегия», — говорится в сообщении агентства.
Вместе с тем, отмечает Fitch, вероятность дополнительных, более жестких санкций США увеличилась с момента последнего пересмотра рейтинга в феврале. Это означает, что «сохраняются риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, риски макроэкономической волатильности и оценки перспектив роста».
Так или иначе, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов поспешил объявить о победе.
«Решение агентства является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в РФ. По мере укрепления уверенности инвесторов в стабильности и устойчивости нашей экономики улучшится и суверенный рейтинг России, для этого есть все предпосылки», — заявил Силуанов.
Впрочем, рядовые граждане энтузиазм Антона Силуанова вряд ли разделяют. Поскольку видят не успехи экономики, а падение зарплат.
Одновременно с докладом Fitch подоспели результаты мониторинга www.gks.ru/free_doc/doc_2018/info/oper-07−2018.pdf Росстата за июль. Так вот, по данным статистического ведомства, реальные зарплаты в июле 2018 года упали по сравнению с предыдущим месяцем аж на 7,3%.
Кстати, в отчете фигурирует и сумма среднемесячной номинальной зарплаты в России. Она достигла 42 640 рублей — подпрыгнула на 10% по сравнению с 2017 годом. Фигурирует и размер реальных доходов на одного человека — в июле этот показатель составил 32 303 рубля.
Росстат, без сомнения, лукавит с цифрами. В России ВВП на душу населения — около $ 10 тыс. в год. Это вроде бы неплохой показатель. Проблема, однако, в колоссальном расслоении российского общества. По оценкам экспертов, у нас около 1% населения владеет непропорционально большой частью национального богатства — около 30%. Поэтому остальные 99% находятся просто в ущербном положении.
Если рассчитать не среднюю зарплату, как делает Росстат, а медианную среднюю заработную плату (точку, при которой 50% населения получают больше, а 50% - меньше), она составит около 25 тыс. рублей.
И надо понимать: в типовой российской семье на одного работающего, как правило, приходятся двое неработающих. В этом случае на каждого члена семьи приходится чуть больше 8 тыс. рублей в месяц. Это, как говорится, ниже плинтуса.
Другими словами, наша экономика действительно держит санкционные удары. Но люди при этом живут бедно, и даже Росстат признает, что они продолжают беднеть.
Где находится предел прочности к санкциям экономики РФ, и предел прочности населения, которое живет все хуже?
— Парадоксально, но устойчивость российской экономики гораздо выше, чем советской, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Хотя советская экономика была мобилизационной, благодаря центральному планированию и государственной собственности на средства производства, и экономикой индустриальной, она сильно зависела от сельского хозяйства. Темпы роста СССР сильно колебались в зависимости от урожая.
В России — уж не знаю, кто тому виной, бог или глобальные климатические изменения, — ситуация с урожаем гораздо лучше, чем в СССР. Таким образом, и базовая составляющая российской экономики прочнее.
Кроме того, сейчас экономика у нас многоукладная и частная, и еще никак не отмобилизованная. Это значит, пределы ее устойчивости простираются очень далеко. Можно при необходимости все мобилизовать, весь жирок вытопить, и устроить сцены, которые прекрасно описаны у Михаила Булгакова: «Граждане, сдавайте валюту!»
Наконец, на шее российской экономики, в отличие от советской, нет стран социалистического лагеря. Это также повышает наши мобилизационные способности. Плюс сейчас у нас есть такой союзник, как Китай. Поднебесная имеет страшную уязвимость в области энергообеспечения, и с огромным удовольствием заберет все наши поставки нефти и газа, которые сегодня идут на Запад.
Наши 150 млн. тонн нефти в год и 300 млрд. кубометров газа позволит КНР, наконец, заместить потребление бурого угля. Этот уголь Китай добывает на севере страны, и платит за него, помимо денег, шестью жизнями шахтеров за каждый миллион тонн.
Словом, экономически санкции нас не пошатнут.
«СП»: — А как выглядит социальная устойчивость?
— Надо понимать: народ сам по себе никогда не бунтует. Его может взбунтовать элита и субэлита. И потому возникает вопрос: готовы ли в нынешней России бунтовать элиты и субэлиты?
Замечу, эти элиты не вняли предупреждению президента Владимира Путина. Летом 2002 года он принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты. Там Путин попытался донести до представителей отечественного бизнеса мысль, что вывезенные капиталы следует вернуть в Россию. Закончил Путин эмоционально: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»
Сейчас, как известно, для этих капиталов планируется создать офшорные зоны на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Так вот, если наши элиты успеют вывести капиталы с Запада, и разместят их в российских офшорах, они окажутся крепко насаженными на крючок Кремля. Потому что офшоры на островах Русский и Октябрьский — все-таки не одно и то же, что офшоры на Британских Виргинских или Каймановых островах.
Если же деньги перевести не удастся, или Запад поставит условием их возврата смещение Путина, никто Путину не запрещает сказать: я в душе коммунист, товарищ Зюганов, выпишите мне партбилет КПРФ. После этого можно обращаться к Си Цзиньпину с предложением заключить союз на единой идеологической платформе, и совместно с китайцами строить — условно — большой новый Интернационал.
Наконец, не исключен сюжет демонстрации Западу возможностей нашего нового стратегического оружия — например, многоцелевой морской системы «Посейдон». Которая, как сообщалось, может иметь моноблочную термоядерную боевую часть, аналогичную заряду «Авангарда» — до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. И может идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более 1 км со скоростью 60−70 узлов (110−130 км/ч).
Я считаю, такой сюжет куда вероятнее, чем массовый выход москвичей на улицы с лозунгами «Долой Путина!»
— Россия действительно довольно успешно противостоит санкциям, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Страна не просто выживает, она развивается, и даже успела попутно провести Чемпионат мира по футболу. Другое дело, в мировой истории только обороной не было выиграно ни одного сражения. У Америки слишком много ресурсов и потенциала, да и действует она без оглядки на какие-либо правила — в отличие от российского руководства. Кремль же контрсанкциями старается не очень злить Запад, и такая позиция глухой обороны чревата поражением.
Властям РФ, я считаю, пора сосредоточиться на поисках выхода из санкционной блокады. Для этого годятся как симметричные, так и ассиметричные меры. Это могут быть активные действия на постсоветском пространстве, или масштабные геополитические альянсы, или удары непосредственно по активам западных элит.
Пора, на мой взгляд, пройтись по персональным активам в РФ представителей американской и британской элит. Уверен, такой ответ Москвы может быть весьма болезненным для наших оппонентов.
Мы знаем, что США готовят сейчас ударный антироссийский пакет санкций. В такой ситуации надо действовать по принципу «хочешь мира — готовься к войне». Тем более, уже в 2014 году стало ясно, что Крым явился «красной линией», за которой мы уже никогда не будем партнерами с Западом.
Если же мы не будет активно отвечать, Запад измотает нас именно в социально-экономическом плане. Пока падение зарплат и повышение инфляции не очень заметны. Но рано или поздно негативные проявления станут очевидными, и возникнет риск, что Запад нас дожмет. Нашей элите пора понять, что терять ей нечего, — а значит, пора идти с Западом встык.
https://svpressa.ru/economy....4250724
Qui quaerit, reperit
|
|
| |