Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Пятница, 28 Мая 2021, 12:41:49 | Сообщение # 2171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США рассказали о российском "убийце" американских стелс-истребителей


Истребитель ВВС США F-35A Lightning II

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Россия вскоре получит зенитный ракетный комплекс нового поколения С-500, способный противостоять передовым стелс-платформами НАТО, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/

По мнению автора статьи Марка Эпископоса, эта система — один из самых эффективных ответов Москвы на современные американские истребители-невидимки, такие как F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Она не только превосходит своего предшественника С-400, но и имеет много новых возможностей, которые ставят ее в отдельный класс производительности.

С-500 оснащен модернизированными ракетами серии 77Н6 и способен перехватывать гиперзвуковые крылатые ракеты и другие изделия, летящие со скоростью более М=5 (число Маха). Кроме того, комплекс может поражать баллистические ракеты в радиусе 600 километров и до десяти ракетных боеголовок, движущихся со скоростью более четырех миль в секунду. По словам производителя, он может также представлять угрозу для определенных типов низкоорбитальных спутников.

"С-500 — удар по американскому престижу. Наша система нейтрализует американское наступательное оружие и превосходит их широко разрекламированные системы противовоздушной и противоракетной обороны", — цитирует автор статьи генерального конструктора концерна-разработчика "Алмаз-Антей" Павла Созинова.

Эпископос подчеркнул, что эта система стала не столько прямой заменой С-400, сколько дополнительным звеном в эшелонированной сети ПВО России. Новый комплекс предназначен для совместной работы с более старыми средствами противоракетной обороны, такими как С-400 и С-300, а также с большим числом зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности, подытожил автор.

ЗРС С-500 "Прометей" относится к новому поколению систем класса "земля — воздух". Первые комплексы поступят на вооружение в этом году, серийная поставка начнется в 2025-м.

https://ria.ru/20210528/ubiytsa-1734556765.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Мая 2021, 12:51:53 | Сообщение # 2172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Они в эпохе звездных войн": японцы восхитились новым российским оружием


Гусеничная автономная платформа Маркер

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Читатели японской газеты Yomiuri прокомментировали появление в России боевых роботов с искусственным интеллектом. Многие из пользователей по достоинству оценили мощь российской армии.

"Они уже в эпохе звездных войн, а в Японии шумиху вызывают чертежи пулемета", — отметил Sak.

"Сколько бы человечество ни развивалось, ему всегда будет мало. Чтобы добиться чего-то, требуется сила — армия. Крупным державам не обойтись без наращивания военной мощи. Об этом свидетельствует история. У Японии ресурсов нет. Если она постарается, то окажется в пятерке с точки зрения техники. Но пока у Японии нет мощной силы сдерживания, она будет делать то, что ей говорят", — посетовал Tam.

"Электромагнитные волны и лазерное оружие в будущем обесценят истребители и танки. Японии также необходимы роботы и с точки зрения борьбы со стихийными бедствиями", — подчеркнул еще один комментатор.

"Что ни говори, но российская армия сильна", — подытожили читатели.

На прошлой неделе глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о старте серийного производства боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно. По его словам, идет большая работа по разработке "оружия завтрашнего дня". Дронов для армии готовят сразу несколько российских оборонных предприятий. Так, концерн "Калашников" создает машину в рамках опытно-конструкторской работы "Соратник". Его основными задачами, по мнению военного эксперта Виктора Мураховского, станут охрана территорий и разведка. "Уралвагонзавод" занимается аппаратами на базе танка Т-72Б3. Один из них — с тяжелым вооружением, второй — с автоматическими пушками.

К июлю Фонд перспективных исследований (ФПИ) должен завершить испытания пяти образцов (две колесные платформы и три гусеничные) комплексов "Маркер". С их помощью отрабатываются ключевые технологии наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/social/20210528/249807633.html

https://ria.ru/20210528/oruzhie-1734530986.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 14:36:08 | Сообщение # 2173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия создаст новые военные соединения у западных границ


Учения танковой армии Западного военного округа - РИА Новости, 1920, 31.05.2021

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. До конца года в Западном военном округе появятся около 20 новых соединений и частей, сообщил глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу.

Он уточнил, что это будет ответом на активность стран НАТО во главе с США, которые наращивают интенсивность полетов и присутствие боевых кораблей у российских границ.

"Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск", — добавил министр.

В новые подразделения поставят современное вооружение и технику. Всего в этом году войска ЗВО планируют укомплектовать двумя тысячами единицами оружия.

Также продолжится совершенствование навыков личного состава и органов военного управления. "Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота повысилась на 30 процентов. Выполнено более двухсот упражнений с применением различных видов вооружения. Налет авиации округа увеличился на четыре процента", — рассказал Шойгу.

В дальнейшем учения продолжатся.

https://ria.ru/20210531/minoborony-1734908153.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Июня 2021, 17:35:51 | Сообщение # 2174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северный флот России анонсировал проведение учений в Арктике


Тяжелый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ, флагманский корабль Северного флота Петр Великий на учениях

Российские военные осенью текущего года проведут стратегические учения в Арктике. Как сообщает пресс-служба Северного флота, эти маневры станут главной проверкой готовности сил и войск межвидового стратегического объединения к выполнению задач по предназначению.

Также будут проведены межвидовые учения по обеспечению безопасности Северного морского пути. Так, в этом году арктическая группировка кораблей и судов обеспечения пойдет в поход по морям Северного Ледовитого океана и проведет несколько десантных операций в арктическом регионе, уточнили в пресс-службе.

Часть надводных кораблей, подлодок и авиации Северного флота примут участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-морского флота России, который отмечается 25 июля.

Накануне, 31 мая, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в парадах в День ВМФ примут участие около 200 кораблей и до 15 тысяч человек. Также военно-морские парады пройдут в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске и Владивостоке, а также в Средиземном море - в порту Тартус.

В России сегодня отмечается День Северного флота https://tvzvezda.ru/news/202161045-TO9Xd.html , которому исполняется 288 лет. Северный - один из самых мощных флотов страны. Моряки-североморцы защищают национальные интересы России в Арктике и других районах Мирового океана.

https://tvzvezda.ru/news/2021611253-Do4oX.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Июня 2021, 17:52:47 | Сообщение # 2175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: на стратегических учениях "Запад-2021" будет массово применяться военная авиация



МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Военная авиация будет массово применяться на российско-белорусских учениях "Запад-2021", которые запланированы на сентябрь, сообщил на селекторном совещании глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"В ходе специальных учений по видам обеспечения и совместного российско-белорусского стратегического учения "Запад-2021" планируется массовое применение авиации, будет создана сложная воздушная обстановка", - сказал министр. Шойгу уточнил, что в этой связи весь авиаперсонал должен быть "в полном объеме готов к действиям в таких условиях".

"Кроме того, необходимо, чтобы аэродромы, вертолетные площадки и авиационная техника, задействованные в учениях, строго соответствовали установленным требованиям безопасности полетов", - добавил он.

Шойгу также отметил, что воздушно-космические силы (ВКС) РФ в летнем периоде обучения существенно нарастят интенсивность полетов, для молодых летчиков нужно определить оптимальную нагрузку. По его словам, ведомство уделяет особое внимание безопасности полетов в российской армии.

"В этом вопросе особое внимание мы уделяем работе с молодыми летчиками, проходящими службу в строевых частях. В летнем периоде обучения они продолжат практическое освоение авиационной техники. Интенсивность полетов значительно возрастет", - рассказал министр.

Он поручил всем командирам индивидуально подходить к планированию и контролю их летной подготовки. "Важно определить оптимальную нагрузку для каждого молодого специалиста с учетом фактического уровня его подготовки и натренированности", - подчеркнул он. Генерал армии добавил, что действующая система подготовки экипажей позволила успешно решить все поставленные перед авиацией задачи во время внезапной проверки боевой готовности в апреле.

Космические войска и войска ПВО-ПРО

Кроме того, глава военного ведомства сообщил, что более 500 единиц военной техники передано в Космические войска и войска ПВО-ПРО за последние пять лет.

"За последние пять лет в космические войска и войска ПВО-ПРО поступило 536 единиц вооружения и техники", - сказал министр.

По словам Шойгу, в январе - феврале была проведена оценка системы материально-технического обеспечения Космических войск РФ и войск ПВО-ПРО. "Их материально-техническое обеспечение оценивалось в январе - феврале в ходе комплексной проверки, которая проводилась в Воздушно-космических силах впервые с момента их создания в 2015 году. Проверено 40% воинских формирований", - уточнил генерал армии.

По его словам, особое внимание в ходе инспекции уделялось условиям службы и быта военнослужащих ВКС и членов их семей. Проверка показала, что "действующая система МТО позволяет Воздушно-космическим силам решать стоящие перед ними задачи".

Глава военного ведомства добавил, что в Космических войсках и войсках ПВО-ПРО ежегодно обслуживается и ремонтируется свыше 3,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники. Он отметил, что в указанных войсках построено свыше 200 объектов социально-бытового и материально-технического назначения, личный состав полностью обеспечен обмундированием, питанием и предметами быта.

Летний период обучения

Летний период обучения начался в Вооруженных силах РФ, планируется провести более 4,5 тыс. учений, заявил Шойгу.

"Сегодня в вооруженных силах начался летний период обучения. Войска приступили к слаживанию отделений, экипажей, расчетов, идет подготовка кораблей в составе группировок разнородных сил. Всего планируется провести более 4,5 тыс. учений и тренировок различного уровня", - сказал министр на селекторном совещании в Минобороны РФ.

По его словам, основные усилия в летнем периоде обучения будут направлены на "совершенствование индивидуальных показателей" и "сохранение интенсивности боевой подготовки".

Главным итогом 2021 учебного года в российской армии станут совместные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021". Маневрам будет предшествовать комплекс специальных учений.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11527697


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Июня 2021, 18:10:20 | Сообщение # 2176
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что Россия будет развивать военное сотрудничество с Сербией



Минобороны России будет развивать набранный темп развития российско-сербского военного сотрудничества. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Сегодня мы активно развиваем наше военное и военно-техническое сотрудничество. Проводятся совместные учения. Сербские офицеры проходят подготовку и обучение в наших высших учебных заведениях - предполагаем расширить эту практику», - сказал он в ходе рабочей встречи со спикером Народной скупщины (парламента) Сербии Ивицей Дачичем.

Шойгу напомнил о недавних крупных совместных учениях, которые прошли в Сербии - российские военнослужащие как раз недавно с них вернулись.

«Думаю, учения, которые будут проходить и в России, и на сербской территории будут такими же успешными», - отметил министр.

Сам Дачич подчеркнул признательность Сербии российскому народу за помощь в трудные времена.

«Между нами и большое доверие, и большая дружба. Мы были вместе на всех этапах нашего сотрудничества. И мы добились серьезных результатов за это время», - сказал он.

Сербский гость выразил благодарность за развитие и укрепление отношений между сербским и русским народами. Он вспомнил тяжелые времена, когда Сербию бомбили страны НАТО, - по словам Дачича, Шойгу еще тогда был одним из самых больших друзей сербского народа.

https://tvzvezda.ru/news/2021621654-eXCtM.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:06:20 | Сообщение # 2177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали об экспериментах на Новой Земле


Вид на ледник Серп и Молот в районе архипелага Новая Земля

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Россия проводит на полигоне на Новой Земле неядерные эксперименты, направленные на подтверждение надежности отечественного ядерного арсенала, заявил начальник 12-го Главного (ядерно-оружейного) управления Минобороны РФ генерал-майор Игорь Колесников.

В эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда" Колесников рассказал, что на Новой Земле с 1954 по 1990 годы состоялось 132 ядерных испытания. "Далее с 1990-х годов с учетом введения моратория ни одного ядерного взрыва на этом полигоне произведено не было", - отметил он.

Колесников напомнил, что РФ в 1996 году подписала, а в 2000 году ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Поэтому мы сейчас проводим неядерные взрывные эксперименты. Неядерные эксперименты проводятся с целью подтверждения надежности существующего ядерного боезапаса", - сказал Колесников. "Надо сказать, что Соединенные Штаты Америки работают именно в таком же направлении, тоже проводят такие же эксперименты в Неваде", - добавил он.

С прекращением полномасштабных подземных ядерных испытаний важную роль при оценке надежности и безопасности имеющегося ядерного арсенала стали играть неядерные (так называемые "подкритические") взрывные эксперименты (НВЭ). Это особый способ проведения исследования физических процессов, происходящих в ядерных зарядах. Такие эксперименты проводятся с полигонными макетами ядерных взрывных устройств без ядерного энерговыделения, обусловленного цепными реакциями деления ядер урана-235 или плутония-239.

Данные, получаемые в НВЭ, позволяют сделать вывод о работоспособности и надежности испытываемого макета ядерного заряда, а также о возможности продления сроков его годности.

https://ria.ru/20210606/arsenal-1735855168.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Июня 2021, 19:41:53 | Сообщение # 2178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Северном флоте начались учения по защите Арктики

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Учения сил Северного флота по защите арктических рубежей страны начались в Баренцевом море. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе флота.

"Сегодня в соответствии с планами боевой подготовки в летнем периоде обучения в акватории Баренцева моря корабельные группировки Северного флота приступили к проведению двухстороннего зачетного тактического учения по защите арктических рубежей Российской Федерации от угроз с морских направлений", - говорится в сообщении.

По информации флота, в учениях будут задействованы береговые соединения, более 20 боевых кораблей и подводных лодок, а также около 10 самолетов и вертолетов.

"На различных этапах учения однородные и разнородные тактические группы будут отрабатывать совместные действия, взаимодействовать с авиацией, решать задачи по охране и обороне отряда боевых кораблей от подводных лодок условного противника и различных средств воздушного поражения, противодействовать корабельным группировкам "противника", - уточнили в пресс-службе.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11589215


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Июня 2021, 08:43:56 | Сообщение # 2179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Центр робототехники Минобороны РФ: в Арктике появятся микророботы "карманного" формата


Начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ Сергей Попов

Развитие морской робототехники в России идет особенно динамично. Одним из ключевых регионов для применения новых роботизированных систем является Арктика. О морских боевых роботах Российской армии и их задачах, выполняемых в интересах Минобороны России, в интервью ТАСС на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" рассказал начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ (ГНИИЦ) Сергей Попов.

Сергей Анатольевич, по каким основным направлениям сегодня развивается морская робототехника в нашей стране?

— Мы уверены, что российская морская робототехника должна ежегодно пополняться новыми, все более мощными и интеллектуальными системами, комплексами и платформами для надводного и подводного сегментов Мирового океана. Мы активно участвуем в реализации этой задачи.

В создании морских робототехнических комплексов участвуют специалисты разного профиля: ученые, конструкторы, программисты, производственники, испытатели, поэтому решения исследовательских задач также проходят в совершенно различных областях применения современных технологий — от поиска новых материалов и адаптивных технологий, использования инновационной энергетики до создания взаимоувязанных систем искусственного интеллекта и технического зрения.

Главный центр робототехники в качестве научно-исследовательской организации Минобороны России уделяет большое внимание интересным разработкам для оснащения надводных и подводных сил, береговых войск Военно-морского флота (ВМФ) новейшими образцами робототехнических комплексов морского применения.

Мы находимся в постоянном поиске молодых и перспективных предприятий, небольших творческих коллективов-разработчиков, занимающихся проработкой новых решений и принципов работы морских роботов. С организациями, занимающимися созданием таких комплексов в инициативном порядке, мы поддерживаем постоянное и тесное сотрудничество, готовы обеспечить им всестороннюю поддержку и помощь, в том числе прорабатывать весь комплекс вопросов: от приведения тактико-технических характеристик перспективных образцов в соответствие с требованиями Минобороны России и проведения испытаний до начала серийного производства перспективных образцов робототехнических комплексов.

Мы ведем работу по согласованию изменений в текущие программы обучения по специальностям, необходимым в сфере робототехники.

Совместно с высшими и средними учебными заведениями как военного, так и гражданского направления мы ведем работу по согласованию изменений в текущих программах обучения по специальностям, необходимым в сфере робототехники. Обсуждаем введение новых специальностей, программ повышения квалификации, обучения гражданских специалистов и военнослужащих работе на новейших и перспективных робототехнических комплексах с применением компьютерных технологий и тренажеров. Это позволяет повысить эффективность обучения при одновременном снижении затрат на проведение аналогичного обучения с использованием реальных образцов на полигонах.

Какие проекты подводных исследовательских роботов разрабатываются сегодня в России? Приняты ли они в эксплуатацию (на вооружение) и кто их разработчики?

— Проекты подводных исследовательских роботов, которые разрабатываются сегодня в России, можно условно разделить на две составляющие. Это разработка "классических" автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) различных классов, которые себя уже хорошо зарекомендовали. Они находятся на вооружении ВМФ и их развитие продолжается.

И конечно же, новинка последних лет — автономные необитаемые подводные аппараты глайдерного типа. Многофункциональные подводные беспилотные платформы на базе АНПА глайдерного типа способны выполнять широкий спектр задач, и их применение особенно востребовано в области оперативной океанологии, что позволяет оптимистично смотреть на их скорейшее принятие в эксплуатацию.

Безусловными технологическими лидерами среди российских предприятий-разработчиков и научных институтов в области разработки и создания робототехнических комплексов морского применения, в том числе глайдеров, являются Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, ЦКБ "Рубин", Научно-производственное предприятие подводных технологий "Океанос", Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Сегодня в мире наблюдается очередной всплеск интереса к Арктике. Какие тенденции вы отмечаете в мировом и российском морском роботостроении для Арктического региона?

— Арктический бассейн Северного Ледовитого океана является самым труднодоступным и сложным для исследования районом Мирового океана в связи с его климатическими и физико-географическими особенностями. При этом Арктика — одно из немногих мест на планете, которым еще предстоит национальное присвоение, ведь изначально ресурсы Заполярья не были поделены между конкретными странами.

На арктические зоны претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты. Все эти страны имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана. Национальные претензии могут в будущем подкрепляться разными аргументами, но понятно, что главный из них — практический, то есть реальная готовность страны активно осваивать Север.

Особенности региона определяют высокую затратность проводимых здесь исследований: их дороговизну, трудоемкость, организационную сложность, потребность в специальных транспортных средствах, оборудовании и снаряжении. И хотя основным способом комплексного научно-производственного изучения Северного Ледовитого океана сегодня остается экспедиционный, можно отметить, что средства и методы океанологических исследований в мире эволюционируют в сторону использования стационарных и подвижных робототехнических средств различного исполнения.

За последнее время появились и наработали большой потенциал подводные планеры с гидростатическим принципом движения.

За последнее время появились, оформились, получили признание и наработали большой научно-промышленный потенциал новые классы подводных роботов, в том числе и подводные планеры с гидростатическим принципом движения. Аппараты долговременного пребывания, такие как глайдеры различных типов, наиболее полно реализуют себя в задачах долговременного мониторинга, длительного перехода в указанную точку (в военных целях — с максимальной скрытностью), создания временной распределенной наблюдательной сети в указанном районе. Как можно видеть, все эти задачи должны решаться группой аппаратов, причем во взаимодействии с техническими средствами других типов и родов.

Актуальными задачами для российских ученых сегодня становятся разработка и внедрение новых методологий исследований Арктического бассейна, а также обеспечение высокотехнологичными морскими техническими средствами, которые были бы способны осуществлять плавание и проводить работы в прикромочной зоне и среди разреженных льдов, проникать под массивы сплоченных льдов или в припайные (неподвижные, прикрепленные к берегу — прим. ТАСС) льды, а также решать задачи оперативной гидрографии, океанологии и служить ретрансляторами данных для гражданских центров обработки информации и для объектов Минобороны России.

О каких инновационных разработках в области подводного роботостроения может идти речь через 10–15 лет?

— Тренд "умные, небольшие, много и недорого" ("smart, small, many & inexpensive") постепенно начинает приобретать статус реалистичного, что подтверждают конкретные разработки современных роботов.

Отдельное направление представляют собой микророботы — исследовательские аппараты "карманного" формата, которые при весе 8–10 кг могут выполнять исследовательские миссии до 4 часов и на расстоянии до 4 км от точки запуска. Запускать их можно прямо под лед с рук, куда они и будут возвращаться по завершении исследовательской миссии. В настоящее время такие аппараты уже разработаны и проходят первые испытания. Особенностью этих маленьких роботов можно считать и возможность их совместной работы как друг с другом, так и с другими подводными аппаратами, находящимися в районе исследований.

Коллективное использование таких микророботов позволит расширить возможности, например, тех же арктических экспедиций в области океанологических исследований.

Для чего подводные роботы нужны в Арктике?

— Для обеспечения безопасности инфраструктуры нефте-, газодобывающих предприятий, военной, транспортной инфраструктуры необходим постоянный мониторинг надводного и подводного пространства.

Одним из перспективных направлений развития робототехники является создание робототехнических морских комплексов с повышенной устойчивостью и неприхотливостью.

Использование новейших разработок морских робототехнических комплексов позволяет повысить эффективность в целом при уменьшении финансовых и временных затрат на проведение работ по сбору различного рода информации.

Поэтому на текущий момент одним из перспективных направлений развития робототехники является создание робототехнических морских комплексов с повышенной устойчивостью и неприхотливостью, наиболее подходящих для суровых арктических условий.

Если для осуществления мониторинга надводной обстановки возможно привлечение и использование космических средств, то для слежения за подводной обстановкой в Арктике, в условиях обширного ледяного покрова, необходимо также использовать различные подводные робототехнические системы мониторинга подводной обстановки, универсальные робототехнические комплексы.

Со стороны зарубежных стран для решения данной задачи разворачиваются глобальные системы мониторинга Мирового океана, в том числе и на основе глайдеров. При этом высокие темпы формирования на новой технологической базе Единой системы глобального подводного наблюдения (Undersea Surveillance System — IUSS) во всей акватории Мирового океана (Атлантический, Индийский, Тихий океаны, Арктический бассейн) способствуют возникновению информационных преимуществ у экономических соперников РФ.

За рубежом создаются и практически внедряются морские маневренные, позиционные и стационарные системы наблюдения нового поколения.

Одновременно с этим за рубежом создаются и практически внедряются морские маневренные, позиционные и стационарные системы наблюдения нового поколения с применением новейших сенсорных систем, современных каналов передачи данных, центров обработки информации и оперативного управления.

Согласно установленным планам и концепциям развития ВМФ РФ, Главный центр робототехники занимается проработкой вопросов создания российской морской информационно-измерительной сети (ИИС). Данные сети должны быть оснащены новыми эффективными видами морских транспортных робототехнических систем, обеспечивающих систематические наблюдения в Арктическом бассейне, сбор и распространение океанологических данных, подготовку различных анализов, необходимых для прогнозирования глобальных экологических процессов, включая влияние океана на климат, оценку состояния биоресурсов для сохранения прибрежной морской среды, уменьшение ущерба от опасных явлений.

При создании таких глобальных сетей на сегодня нет альтернативы использованию морских робототехнических систем, созданных на основе автономных необитаемых подводных и приповерхностных аппаратов, автономных донных станций.

Беседовала Анна Юдина

https://tass.ru/interviews/4502372


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Июня 2021, 20:47:03 | Сообщение # 2180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу объявил о начале программы обновления военкоматов России

По словам главы Минобороны, военкоматы должны быть такими, "чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Тверскую область объявил о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора во всех регионах страны. Об этом министр обороны сообщил в среду во время встречи с губернатором области Игорем Руденей.

"Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы. Военкоматы в армии - это как гардероб в театре. Предлагаю дать старт этому большому мероприятию - приведению в образцовый вид военкоматов, чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию. Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку проекта?" - сказал Шойгу.

В свою очередь Руденя заверил, что область способна уложиться и в более короткие сроки.

"Игорь Михайлович, металла в голосе не слышу", - пошутил Шойгу.

https://tass.ru/armiya-....desktop


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Июня 2021, 14:32:29 | Сообщение # 2181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала масштабные учения в центральной части Тихого океана



МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Масштабные учения Тихоокеанского флота начались в центральной части Тихого океана. https://www.youtube.com/watch?v=BiVBuPfLGaw Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.

"В соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в центральной части Тихого океана проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне", - сообщили в военном ведомстве.

По данным министерства, "корабельные тактические группы Тихоокеанского флота, совершив переход протяженностью около 4 тыс. километров из пунктов базирования и районов несения дежурства, произвели развертывание группировки сил флота в назначенном районе Тихого океана для выполнения учебных задач".

Как рассказали в Минобороны, к учениям привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения, в том числе флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", оснащенные управляемым ракетным оружием, фрегат "Маршал Шапошников", корветы "Громкий", "Совершенный" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов".

Также в учениях задействовано около 20 летательных аппаратов, в том числе дальние противолодочные самолеты Ту-142М3, высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ и другие самолеты ВКС России.

"В рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника", - подчеркнули в министерстве.

Общее руководство учениями осуществляет командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11615429


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Июня 2021, 19:45:40 | Сообщение # 2182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала военные учения в Крыму


Вертолет Ка-29 во время учений

Россия начала учения в Крыму на фоне ожидаемого захода американского эсминца в Черное море

МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Авиация Черноморского флота РФ совместно с зенитным ракетным полком начала учения в Крыму на фоне ожидающегося захода в акваторию Черного моря эсминца США.

Как сообщил ранее 6-й флот США, эсминец "Лабун" типа "Арли Берк" начал переход из Средиземного в Черное море для выполнения операций по обеспечению безопасности на море. Корабли этого класса имеют на вооружении крылатые ракеты "Томагавк" и "Гарпун", а также противоракеты SM-3.

"В соответствии с планом боевой подготовки подразделения зенитного ракетного полка из состава армейского корпуса Черноморского флота приступили к отработке совместных задач в районе интенсивных полётов авиации. Мероприятия боевой подготовки проводятся в районах аэродромов базирования самолётов морской авиации и ПВО Черноморского флота", - сообщили в пресс-службе ЧФ.

ам уточнили, что в совместных тренировках с зенитными расчетами участвуют самолёты Су-24М, Су-24МР, Су-30СМ, самолёты АН-26, Бе-12 и вертолеты. Всего к маневрам "привлечено порядка 15 единиц авиационной техники и около 50 единиц вооружения и военной и специальной техники".

Основная цель учений - отработка слаженности расчетов и батарей полка при организации обороны важных объектов инфраструктуры от средств воздушного нападения условного противника.

https://ria.ru/20210611/ucheniya-1736608238.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Июня 2021, 20:03:58 | Сообщение # 2183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черноморский флот контролирует действия эсминца ВМС США Laboon в Черном море

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Силы Черноморского флота РФ приступили к слежению за действиями эсминца ВМС США Laboon, который вошел в пятницу в акваторию Черного моря. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

"Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО (ПРО) Laboon ВМС США, зашедшего 11 июня 2021 года в акваторию Черного моря", - говорится в сообщении Национального центра управления обороной.

Как ранее сообщалось, ракетный эсминец ВМС США Laboon типа Arleigh Burke совершил переход из Средиземного в Черное море для выполнения операций по обеспечению безопасности на море. Корабли этого класса имеют на вооружении управляемое ракетное оружие - крылатые ракеты Tomahawk и Harpoon.

С начала текущего года боевые корабли США несколько раз заходили в акваторию Черного моря.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11630771


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Июня 2021, 20:22:43 | Сообщение # 2184
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На предстоящих учениях "Запад-2021" отработают скрытое развертывание войск

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Скрытое развертывание войск отработают на предстоящих совместных российско-белорусских учениях "Запад-2021". Об этом в интервью газете "Красная звезда" http://redstar.ru/pobezhd....ablonno рассказал командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Александр Журавлев.

"Повышенное внимание уделяется опережающей готовности систем управления и всех видов обеспечения, а также скрытному развертыванию необходимой группировки", - заявил он.

Также будут отрабатываться навыки, полученные в результате освоения опыта боевых действий в условиях современных военных конфликтов. "Нами отработаны и внедрены в войска нестандартные способы действий батальонных тактических групп при отражении ударов низколетящих воздушных целей, беспилотных летательных аппаратов и борьбе со скоростными бронеобъектами", - отметил командующий ЗВО.

Совместные стратегические учения "Запад-2021" пройдут в сентябре на военных полигонах Белоруссии и России. Ранее сообщалось, что в основу замысла учений положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Шойгу заявлял, что на российско-белорусских учениях будет массово применяться военная авиация.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11623537


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Июня 2021, 10:13:50 | Сообщение # 2185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разнородные силы ТОФ показали слаженную работу на учениях в центральной части Тихого океана



В рамках оперативных учений разнородных сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне, которые проходят в центральной части Тихого океана, отрабатываются вопросы управления разнородной группировкой сил при действиях на значительном удалении от пунктов базирования. Организация взаимодействия между разнородными силами флота осуществляется непосредственно с корабля управления «Маршал Крылов» (флагманского).

Корабельные тактические группы Тихоокеанского флота совершили переход протяженностью около четырех тысяч километров из мест базирования и районов несения дежурства, осуществили развертывание в составе группировки сил флота для выполнения учебных задач и приступили к охране и обороне района проведения учения.

В дальней морской зоне корабельной группировкой отработаны вопросы взаимодействия разнородных сил при выполнении задач противолодочной борьбы. Для поиска и слежения за подводными лодками условного противника были привлечены противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ.

По замыслу тренировки экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» с помощью гидроакустической станции обнаружил подводную лодку в районе проведения учения группировкой сил Тихоокеанского флота. Об обнаружении было доложено на главный командный пункт корабля управления «Маршал Крылов» командующему группировки. Для слежения и классификации обнаруженной подводной лодки были подняты вертолеты Ка-27ПЛ с гидроакустическим оборудованием на борту.

Командующим группировки сил ТОФ в дальней морской зоне было принято решение о преследовании и вытеснении из района проведения учений подводной лодки корветами «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». В ходе учения экипажи кораблей группировки ТОФ в дальней морской зоне выполнили артиллерийские стрельбы из автоматической корабельной установки АК-630 и универсальной корабельной установки А-190.

К учению в дальней морской зоне привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения, в том числе флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», оснащенные управляемым ракетным оружием, фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», а также суда материально-технического обеспечения.

Также в учении задействованы экипажи дальней и противолодочной авиации Воздушно-космических сил и Тихоокеанского флота. Оперативные учения разнородных сил флота в дальней морской зоне проходят в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в центральной части Тихого океана под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца.

https://tvzvezda.ru/news/2021613455-1TWOI.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Июня 2021, 12:24:16 | Сообщение # 2186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Плавучий замок: недра подводной лодки «Князь Владимир» от первого лица



Кадры изнутри - эксклюзив, так как большую часть внутреннего пространства самого современного российского подводного крейсера еще никогда не показывали по ТВ.

В современном мире контролировать всю работу большой и тяжеловооруженной подводной лодки вполне возможно вовсе не покидая оснащенный пункт контроля внутри нее. Но по традиции только так дела не делаются: одна из обязанностей командира - личный обход лодки. Команда «Военной приемки» сняла такой от первого лица, воспользовавшись помощью одного из подводников экипажа российской атомной подлодки стратегического назначения 4-го поколения проекта 955А (09552) «Борей-А» К-549 «Князь Владимир».

Если начинать «экскурсию» с главного входа, с рубки, то в самом низу у нее есть люк, через который необходимо спустится. Такие кадры - эксклюзив «Военной приемки», так как большую часть внутреннего пространства самого современного российского подводного крейсера еще никогда не показывали по ТВ.

Сразу обращают на себя внимание прямые длинные коридоры. На стенах - панно с фотографиями и техническими характеристиками иностранных субмарин. На подлодке есть места, куда заходить с камерой строго запрещено - их пришлось обходить по верхним или нижним палубам.

«Князь Владимир» обладает самым большим ракетным отсеком в истории отечественного подводного флота. Ранее были реализованы 8-ракетные отсеки, но в настоящий момент в пределах одного ракетного отсека можно расположить до 16 баллистических ракет «Булава» в соответствующих контейнерах.

В следующем отсеке прохождение между ракетами уже более затруднено. В нем находится шахта №7 с изображенной на ней звездой. Она - та самая, из которой 29 октября 2019 года был успешно был выполнен запуск баллистической ракеты «Булава». Такие обозначения всегда наносятся на шахты, из которых успешно осуществлялся пуск.

Пуск тогда был осуществлен из акватории Белого моря по цели на полигоне Кура на Камчатке. А до этого сценарий пуска был неоднократно отработан в режиме тренажера.

Егор Левин

https://tvzvezda.ru/news/20216131021-HX31K.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Июня 2021, 12:31:03 | Сообщение # 2187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сотни суток под водой: командир подводной дивизии Северного флота России описал обычный поход подводников



Сергей Старшинов скромно отметил, что это - привычная работа подводников, и она - в лучших традиция тех, кто служил на базе в Гаджиеве во время войны; на расположенном здесь обелиске - портреты семи Героев Советского союза.

Когда экипаж подводной лодки возвращается на базу, командиру необходимо вполне дежурными фразами описать состояние вверенного ему объекта и людей вполне дежурными фразами. Однако они кажутся таковыми ровно до того момента, как немного над ними не задуматься.

«Поход прошел успешно, задачи все выполнены, поставленные командованием флота. Материальная часть не подвела, материальная часть в строю. Личный состав здоров. Считаю, задачи выполнены в полном объеме и успешно», - звучит в такие моменты в рубке.

Вроде бы действительно дежурные фразы, но мысль о том, что после похода «материальная часть» могла не быть в строю, не покидает. Труд подводника - всегда огромный риск. Простой пример: атомная станция, ее обслуживают сотни специалистов; здесь - такой же реактор, но в замкнутом пространстве и в руках всего полутора десятка моряков. Под водой все на грани и на пределе.

По старой традиции, каждый возвращающийся экипаж встречают с оркестром, на пирсе выстраиваются другие экипажи. К тому же, это и тот редкий случай, когда сюда пускают родственников. Такую картину смогла наблюдать команда «Военной приемки» в день возврата подводной лодки К-157 «Вепрь» на базу в Гаджиево.

Первым на берег сходит командир, его доклад принимает Командующий подводными силами Северного флота. Следом спускаются на твердую землю остальные подводники и торжественное построение. Вручение наград и долгожданная встреча с родными.

«За прошлый год экипажи, на которых я ходил, провели под водой более 150 суток. Из них - 120, 130 чистого подводного плавания», - поделился информацией о длительности походов «Звериной дивизии» командир 24-й дивизии подводных сил Северного флота Сергей Старшинов.

Он скромно отмечает, что это - привычная работа подводников. И она - в лучших традиция тех, кто служил в Гаджиеве во время войны. На расположенном здесь обелиске - портреты семи Героев Советского союза.

Первый в списке - сам Магомет Гаджиев, командир подлодки, погибший вместе с экипажем в неравном бою с немецким конвоем. Говорят, это ему принадлежит фраза: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке - все или побеждают, или погибают».

Егор Левин

https://tvzvezda.ru/news/2021613109-IIp9I.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Июня 2021, 08:46:13 | Сообщение # 2188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пуски управляемых ракет «воздух-поверхность» экипажами истребителей ЗВО в Краснодарском крае

Летчики ЗВО продемонстрировали пуски управляемых авиационных ракет на учениив Краснодарском крае. Экипажи Су-30СМ, Су-34 и Су-35 после разведки боем поразили наземные цели, имитировавшие колонну бронетехники, авиацию и укрепленные командные пункты условного противника, авиационными управляемыми высокоточными ракетами класса «воздух-поверхность» на расстоянии до 2 км.

Ракеты наводились по контрастному изображению, получаемому телевизионной камерой в условиях работы комплексов ПВО. Автономный поиск указанных целей велся установленной на ракете головкой самонаведения, а сам пуск совершается только после подтверждения операции летчиком.

Всего за время вылета было выполнено более 15 пусков.



https://politikus.ru/video....ae.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 17:01:49 | Сообщение # 2189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиация Северного флота отработала бомбометание по условным подлодкам



МУРМАНСК, 19 июня. /ТАСС/. На Северном флоте (СФ) прошли летные тактические учения (ЛТУ) отдельного смешанного авиаполка по обеспечению дальнего противолодочного охранения сил флота. Экипажи противолодочных самолетов отработали бомбометание по условным подводным лодкам на морском полигоне, сообщила в субботу в пресс-служба СФ.

"В учениях было задействовано более тридцати экипажей самолетов противолодочной и военно-транспортной авиации. Они отработали приведение в высшие степени боеготовности, вывод сил из-под удара условного противника и рассредоточение на запасные аэродромы, а также выполнили полный спектр противолодочных задач в Баренцевом море", - говорится в сообщении.

Экипажи самолетов Ил-38 и Ту-142 в морских полигонах боевой подготовки флота отработали поиск, обнаружение и условное уничтожение атомных подводных лодок и фактической постановкой барьеров из радиогидроакустических буев.

По словам представителей СФ, роль условного подводного противника, которого должны были обнаружить и условно уничтожить морские летчики исполнили экипажи атомных подводных лодок подводных сил Северного флота, выполняющие задачи боевой подготовки в Баренцевом море.

На полигоне Лумбовский, расположенном на побережье Кольского полуострова, летчики-противолодочники выполнили боевые упражнения с применением авиационного противолодочного оружия. Они отработали бомбометание глубинных авиабомб по мишенным позициям на морском полигоне.

По оценке командования Северного флота, все поставленные задачи ЛТУ противолодочной авиации были выполнены успешно.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11695061


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Июня 2021, 12:21:41 | Сообщение # 2190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учения с участием более 10 тыс. военных начались в Сахалинской области



Для отработки учебных вопросов смоделирована исходная обстановка на Дальнем Востоке, в основу которой положено противоборство между двумя коалициями условных государств

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Двусторонние учения с соединениями и воинскими частями армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО), силами Тихоокеанского флота (ТОФ) начались на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир, а также в акватории Японского моря. В них задействуют более 10 тыс. военнослужащих. Об этом сообщила в среду пресс-служба военного округа.

Учения проходят под руководством исполняющего обязанности командующего войсками ВВО генерал-лейтенанта Сергея Севрюкова. В них примут участие 500 единиц боевой техники, порядка 32 летательных аппаратов, около 12 кораблей и судов ТОФ. Маневры в островной зоне ВВО пройдут в два этапа общей продолжительностью пять суток.

Во время учений будет отработано применение межвидовой группировки войск и сил для обеспечения военной безопасности страны на восточных рубежах. На учениях смоделирована исходная обстановка на Дальнем Востоке, в основу которой положено противоборство между двумя коалициями условных государств. Предусматривается высадка морских и тактических десантов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11722259


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Июня 2021, 07:57:46 | Сообщение # 2191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В районе российских учений в Тихом океане заметили иностранную авиацию


Учения в Тихом океане

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. В районе учений кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в центральной части Тихого океана активно действовала иностранная боевая авиация, сообщили в четверг журналистам в Минобороны России.

"В ходе учения по противовоздушной обороне для маскировки кораблей от активно действующей в районе авиации иностранных государств применялись средства аэрозольной маскировки", - рассказали в оборонном ведомстве.

Как пояснили в Минобороны, маскировка мешала иностранным военным определить тип корабля и его точные координаты, что давало дополнительное время для организации работы противовоздушной обороны.

Учения в центральной части Тихого океана в 2,5 тысячи миль (примерно 4,6 тысячи километров) юго-восточнее Курил проходили с 7 по 24 июня. В них участвовали более 20 кораблей, подлолок и судов обеспечения ТОФ, в том числе флагман флота ракетный крейсер "Варяг", фрегат "Маршал Шапошников", корветы "Алдар Цыденжапов", "Совершенный" и "Громкий".

Российские корабли перед завершением маневров провели артиллерийские стрельбы по имитированным морским и воздушным целям.

Кроме того, в учениях была задействована авиация. В частности, дальние бомбардировщики Ту-22М3, вылетевшие с Камчатки, отработали задачи по патрулированию и нанесению ударов по авианосной группе условного противника.

https://ria.ru/20210624/ucheniya-1738351703.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Июня 2021, 12:26:37 | Сообщение # 2192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Подошли к Перл-Харбору": Что российский флот устроил в Тихом океане


Гвардейский ракетный крейсер ВМФ РФ Варяг

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Ракетные удары по морским и наземным целям, охота на авианосцы и подводные лодки — корабли Тихоокеанского флота впервые за последние десятилетия провели масштабные учения в центральной части Тихого океана. Моряки отработали десятки задач по взаимодействию, обнаружению и уничтожению сил противника на удалении в тысячи километров от родных берегов. В чем особенность маневров, за которыми пристально следил Пентагон, — в материале РИА Новости.

Демонстрация флага

По информации Минобороны России, к учениям в дальней морской зоне привлекли около 20 надводных боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Ударная группировка действовала в районе Тихого океана, в 2,5 тысячи миль (примерно 4,6 тысячи километров) юго-восточнее островов Курильской гряды. По данным специализированных интернет-ресурсов, отслеживающих морское судоходство, российские вымпелы на 65 километров подошли к Гавайям, где расположена крупная американская база ВМС США Перл-Харбор.

В маневрах участвовали флагман ТОФ — ракетный крейсер "Варяг", недавно модернизированный фрегат "Маршал Шапошников", корветы "Алдар Цыденжапов", "Совершенный" и "Громкий". Активно работала авиация: эскадру на разных этапах сопровождали противолодочные самолеты Ил-38, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, заправщик Ил-78 и палубные вертолеты Ка-27, дальние противолодочные самолеты Ту-142М3.

По словам экс-командующего Северным флотом Вячеслава Попова, российские корабли вблизи американских военно-морских баз — вполне нормальное явление.

"Флот США тоже выполняет задачи недалеко от наших баз. Как на Севере, так и на Балтике и в Черном море, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Демонстрация флага — очень важная задача в мирное время. В свете того, что американцы объявили Россию противником, видимо, было решено продемонстрировать возможности ТОФ в непосредственной близости от их баз".

В Минобороны раскрыли некоторые подробности учений. Так, например, российские моряки отработали уничтожение авианосной ударной группы. Корабли разделились на два отряда — первый выполнял роль плавучего аэродрома, второй отошел на 300 морских миль и атаковал "противника". Тихоокеанцы в условиях противодействия обнаружили "авианосец" и ракетными ударами потопили его вместе с кораблями сопровождения.


Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze 2020 в Черном море

Также корабельная группировка обстреляла крылатыми ракетами критически важные объекты военной инфраструктуры потенциального противника. С воздуха пуски ракет выполнили самолеты Ту-142М3. "Тушки" вылетели с Камчатки и преодолели около десяти тысяч километров до района учений за 14 часов с дозаправкой в воздухе над акваторией Тихого океана.

"На подобных масштабных маневрах всегда отрабатывают целый комплекс задач: и противолодочное обеспечение, и противовоздушную оборону, и противокорабельные действия, и наблюдение, и разведку, — продолжает Попов. — Длительное время наш флот находился в упадке и организовать подобные учения на удалении от собственных баз было очень сложно. Сейчас ситуация изменилась — флот на подъеме. Модернизируют и строят новые корабли, налажено обеспечение".


Репетиция парада ко Дню ВМФ в городах России

Маневры у Перл-Харбора

Эскадра ТОФ вышла в море еще в начале мая в составе двух отрядов. В первом — ракетный крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников", второй отряд сформировали из корветов проекта 20380 — "Совершенный" и "Громкий".

В июне к ним присоединились другие корабли и суда обеспечения. Тактические группы выдвинулись из пунктов базирования и районов несения дежурства и встретились в назначенной точке в центральной части Тихого океана. Провели комплекс учебных стрельб, отработали отражение атаки с воздуха и оборону от подводных лодок. Затем взяли курс на Гавайские острова.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев подтвердил — нынешний Тихоокеанский флот России способен проводить масштабные учения в любой точке Мирового океана.

"Причем не просто поход или организацию маневрирования одного-двух кораблей, — подчеркивает глава ДПФ. — Характер этих маневров — геополитический. Они показали, что наши корабли могут уничтожить какую угодно цель. Однако это не только успех в достижении военно-морских задач. Тихий океан — мировая коммуникация, здесь проходят многочисленные морские пути гражданского флота, то есть мы еще обеспечиваем безопасность судоходства".

Что касается близости района маневров к базам США, то Ненашев назвал поход группировки ТОФ ответом России на "американскую наглость".

"Они постоянно лезут в Черное море, в Балтику, Баренцево море, провоцируют напряженность в районе залива Петра Великого, создают проблему в Южно-Китайском море, — добавил он. — Кроме того, этот район опасен для нас и из-за того, что американцы держат здесь стратегические атомные субмарины с баллистическими ракетами, способные наносить быстрые ядерные удары по нашей территории".


Корабли из состава первой постоянной морской группы, эсминец США USS Gravely и британский фрегат HMS Westminster проводят учения по буксировке в Балтийском море. 1 мая 2019

Прощупать оборону

Отметим, что Москва неоднократно заявляла о наращивании сил ВМС стран НАТО у границ России. В Генштабе характеризуют действия альянса в Черном и Балтийском морях не иначе как провокационные.

То, что активность западных флотов в последнее время значительно возросла, видно невооруженным глазом. Боевые корабли с ударным высокоточным оружием практически на постоянной основе дежурят в нескольких десятках километров от российских рубежей.

Причем натовцы уже не стесняются нарушать госграницу. Так, в ноябре 2020-го эсминец ВМС США "Джон Маккейн" вторгся на два километра в территориальные воды России в заливе Петра Великого, на берегах которого расположены Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший российский тихоокеанский порт Восточный. Тем самым американские адмиралы продемонстрировали, что акватория якобы не принадлежит России. А командование Седьмого флота США объяснило маневр своего корабля операцией "по обеспечению свободы судоходства".

Тогда инцидент завершился довольно мирно. Получив предостережение от большого противолодочного корабля ТОФ "Адмирал Виноградов", американец сразу ушел в нейтральные воды.

Двумя годами ранее в этом же районе другой вымпел США — эсминец McCampbell — попытался "бросить вызов чрезмерным морским претензиям России". Он прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота в окрестностях залива и, по заявлению американских военных, таким образом поддержал права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран.


Американский военный корабль "Джон Маккейн", пересекший российскую границу на юге Приморского края в Японском море. Скриншот видео

Одна из недавних натовских провокаций — нарушение конвенции ООН экипажем британского эсминца "Дрэгон" в октябре минувшего года. По информации российского Генштаба, корабль, вооруженный противокорабельными ракетами "Гарпун", заметили в 22 километрах от Севастополя с включенными на излучение радиолокационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей. Хотя, согласно международному морскому праву, при мирном проходе кораблей запрещена любая деятельность, связанная с угрозой применения силы против прибрежного государства.

А 23 июня экипажу бомбардировщика Су-24М пришлось даже сбросить бомбы по курсу британского эсминца "Дефендер", нарушившего государственную границу России в Черном море в районе крымского мыса Фиолент. Только после взрывов фугасок и нескольких предупредительных выстрелов со сторожевика Погранслужбы ФСБ России эсминец изменил курс и покинул территориальное море.


Бомбардировщик Су-24М во время летно-тактических учений в Волгоградской области


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Июня 2021, 19:12:32 | Сообщение # 2193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совместные учения ВМФ России и авиации начались в Средиземном море


Истребитель-перехватчик МиГ-31К

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Совместные учения Военно-морского флота РФ и авиации начались в Средиземном море. Об этом заявили журналистам в Минобороны РФ.

"25 июня в восточной части Средиземного моря начались совместные учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России", - сообщили в военном ведомстве.

Для участия в учениях в Сирию были перебазированы самолеты из России. "В рамках учения на российскую авиабазу Хмеймим в Сирийской Арабской Республике с российских аэродромов осуществлен перелет пары самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса "Кинжал", и противолодочного самолета Ил-38", - сказали в Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что в учениях задействованы пять кораблей, в том числе ракетный крейсер "Москва", фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", а также две подводные лодки "Старый Оскол" и "Ростов-на-Дону". Кроме того, совместно с ВМФ учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России Тартус выполнят противолодочные самолеты Ту-142МК, Ил-38, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты МиГ-31К.

Как сказали в Минобороны, в ходе учебно-тренировочных полетов будут испытаны самолеты и оборудование в сложных климатических условиях, в том числе при высоких температурах. После реконструкции и увеличения длины второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования, экипажи дальней авиации и новейших носителей ракетного вооружения получили возможность отрабатывать практические навыки по выполнению задач над Средиземным морем.

В настоящее время в акватории Средиземного моря находится британский авианосец Queen Elizabeth, на котором 10 американских F-35 под британским командованием.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11748863


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Июня 2021, 19:24:57 | Сообщение # 2194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командование ЦВО наращивает интенсивность боевой учебы перед учениями "Запад-2021"

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Руководство Центрального военного округа (ЦВО) повышает интенсивность боевых учений на фоне внешних угроз. Об этом в пятницу заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.

"В условиях роста угроз на Центрально-Азиатском стратегическом направлении командование округа продолжает повышать интенсивность боевой учебы. Совершенствование системы управления, перевооружение на новейшие образцы, внедрение новых способов ведения боевых действий существенно повысили слаженность органов управления, соединений, частей и готовность личного состава выполнять задачи по предназначению", - сказал Шойгу.

Итогом подготовки войск станет участие в совместных стратегических маневрах вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2021", отметил министр.

Он сообщил, что в этом году количество мероприятий оперативной подготовки увеличилось на 18%, мобилизационной - на 34%, а боевой - на 9%.

"Впереди - международные учения "Мирная миссия" с участием восьми иностранных государств на полигоне Донгуз, "Рубеж" - в Киргизии и "Нерушимое братство" - на полигоне Казанского танкового училища", - сказал Шойгу.

Ход выполнения плана деятельности ЦВО обсуждается на коллегии в рамках реализации майских указов президента РФ Владимира Путина и его поручений по итогам совещаний в Сочи, сказал Шойгу.

Он также сообщил, что к концу года в ЦВО сформируют несколько воинских частей.

"К концу года командованию военного округа предстоит сформировать и переформировать четыре воинские части и подразделения, передислоцировать одно соединение и расформировать одну воинскую часть", - сказал он.

По его словам, к исходу 2021 года ЦВО получит более 1 200 единиц новой и модернизированной техники.

Министр также сообщил, что в этом году в округе "предусмотрено завершить очередные этапы строительства в шести военных городках и ввести в эксплуатацию 267 зданий и сооружений".

https://tass.ru/armiya-i-opk/11755025


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Июня 2021, 19:27:34 | Сообщение # 2195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два авиаполка ЦВО перевооружат на Су-34М и МиГ-31БМ к концу 2021 года

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Боевые возможности Центрального военного округа (ЦВО) по уничтожению крылатых ракет и огневому поражению противника будут увеличены за счет перевооружения двух авиационных полков на самолеты Су-34М и МиГ-31БМ, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"К концу года командованию военного округа предстоит <...> осуществить перевооружение на модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-34М и истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ двух авиационных полков", - сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны России в пятницу.

По его словам, эти меры "значительно увеличат возможности округа по огневому поражению противника и борьбе с крылатыми ракетами на Центрально-Азиатском стратегическом направлении".

Министр также отметил, что войска округа продолжают оказывать активную помощь субъектам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. "В апреле подрывные работы в восьми регионах позволили предотвратить угрозу затопления 46 населенных пунктов, где проживает 230 тыс. человек. В Свердловской и Тюменской областях войска округа ликвидировали 26 очагов возгораний общей площадью более 4,5 тыс. гектаров, защитив от огня 46 населенных пунктов", - сказал Шойгу.

"Значительное внимание командование округа уделяет решению социальных вопросов семей военнослужащих. К исходу текущего года будут обеспечены служебным жильем 5 800 человек, а местами в детских садах и школах - 607 детей", - сказал министр обороны.

В заключение он подчеркнул, что в округе эффективно реализуется весь комплекс мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, и это "позволяет проводить запланированные мероприятия в полном объеме".

https://tass.ru/armiya-i-opk/11755149


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 16:08:46 | Сообщение # 2196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миг-31К и Ту-22М3 провели учебные полеты над Средиземным морем



Полеты прошли в сопровождении истребителей Су-35 и истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» истребители МиГ-31К и бомбардировщики Ту-22М3 провели учебные полеты в восточной части Средиземного моря. Полеты прошли в сопровождении истребителей Су-35 и истребителей-бомбардировщиков Су-34.

«В рамках совместного учения экипажи самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса "Кинжал", и дальние бомбардировщики Ту-22М3 совершили очередные учебные полеты в восточной части Средиземного моря, в ходе которых выполнили задачи по освоению воздушного пространства в морской зоне», - рассказали в Министерстве обороны России.

В ходе тренировки экипажи МиГ-31К провели электронные пуски ракет по условному противнику. Также была проведена апробация авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях, в том числе в условиях высоких температур. Были отработаны длительные полеты над водной поверхностью.

Ранее стало известно, что постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море проводит совместные с ВКС России учения в восточной части Средиземного моря.

В деле - прибывшие накануне на российскую авиабазу Хмеймим самолеты МиГ-31К, способные применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса «Кинжал». Также учебные полеты совершили дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Самолеты этого типа базируются на Хмеймиме впервые. Это стало возможно в результате реконструкции одной из взлетно-посадочной полос и установке там нового светосигнального и радиотехнического оборудования.



https://tvzvezda.ru/news/2021628537-CDfsl.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 16:14:37 | Сообщение # 2197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подразделения ВВО завершили учения на Сахалине и Курилах


Стрельбы самоходных артиллерийских установок 2С5 Гиацинт

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 июн - РИА Новости. Подразделения Восточного военного округа завершили масштабные учения на Сахалине и Курильских островах практическими действиями по отражению морского десанта условного противника, сообщает в понедельник пресс-служба Восточного военного округа.

"В ходе учения на островах Курильской гряды и Сахалине подразделения ВВО противостояли морскому десанту "противника". В ходе учебного боя он был ликвидирован подразделениями армейского корпуса ВВО. Маневры прошли в трех локациях - на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир. Военнослужащие выполнили комплекс учебно-боевых задач по совершению марша, радиационной, химической и биологической защите, отражению нападения диверсионных групп "противника", - говорится в сообщении.

По сценарию учений, морские пехотинцы высадились на островах на современных бронетранспортерах БТР-82АМ. Военнослужащие армейского корпуса обнаружили противника и во взаимодействии с артиллерийскими и танковыми подразделениями уничтожили его десантные группы.

В пресс-службе ВВО отмечают, что руководство военного округа дало высокую оценку действиям участников на всех этапах маневров. По итогам учений подразделения армейского корпуса показали лучшую результативность.

В учениях принимали участие более 10 тысяч военнослужащих, порядка 500 единиц техники, несколько десятков летательных аппаратов, свыше 10 кораблей и судов ТОФ различного назначения.

https://ria.ru/20210628/ucheniya-1738853149.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 16:28:28 | Сообщение # 2198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабли ВМФ России отбили воздушную атаку на учениях в Средиземном море


Гвардейский ракетный крейсер «Москва»

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Экипажи пяти кораблей ВМФ России, в том числе ракетный крейсер "Москва", фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", отразили атаку условного противника и провели тренировку сил ПВО на учениях в Средиземном море, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе совместного учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России, начавшегося 25 июня в восточной части Средиземного моря, экипажи кораблей отработали задачи по отражению нападения средств воздушного противника и провели тренировки сил по противовоздушной обороне. Расчёты ПВО совершенствовали практические навыки по отражению атак средств воздушного нападения", - сказали в военном ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "особое внимание уделялось противодействию самолетам, вертолетам и беспилотным летательным аппаратам условного противника".

По замыслу учений, корабли совместно с подлодками "Старый Оскол" и "Ростов-на-Дону", а также с противолодочными самолетами Ту-142МК, Ил-38, дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и самолетами МиГ-31К выполняют учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России "Тартус".

Учения проходят на фоне захода в акваторию Средиземного моря британского авианосца Queen Elizabeth, на котором находятся 10 американских F-35 под британским командованием, с группой кораблей.

https://ria.ru/20210628/ucheniya-1738844546.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 16:42:23 | Сообщение # 2199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о постановке на боевое дежурство новых видов вооружения


Испытание баллистической ракеты Сармат

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" скоро будут поставлены на боевое дежурство, заявил президент России Владимир Путин.

"Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие – комплексы "Авангард" и "Кинжал". На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы", - сказал на встрече с выпускниками военных вузов.

Президент добавил, что уже формируется новая госпрограмма вооружения с горизонтом планирования.

"Конечно, служба, она прозаична по большому счету, но с учетом перспективных разработок ведущих научных коллективов, оборонных институтов и КБ формируется уже и новая госпрограмма вооружения с горизонтом планирования до 2034 года, и ее реализация будет нацелена на дальнейшее укрепление оборонного потенциала страны. И конечно, вам придется работать с этой техникой", - сказал президент, обращаясь к выпускникам.

https://ria.ru/20210628/armiya-1738925856.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 17:03:07 | Сообщение # 2200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выполнила успешный пуск новейшей МБР с Плесецка



МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Успешный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) разработки Московского института теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос) прошел с 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В середине июня с космодрома Плесецк был произведен успешный пуск новейшей уникальной баллистической ракеты разработки МИТ", - сказал он.

ТАСС не располагает официальным комментарием МИТ.

Ранее сообщалось, что предприятие в рамках модернизации стратегического вооружения приступило к разработке перспективной МБР "Кедр" шахтного и мобильного базирования, опытно-конструкторская работа начнется на рубеже 2023-2024 годов.

МИТ является разработчиком МБР "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава". 13 мая институт отметил свое 75-летие. Генеральный конструктор МИТ - Юрий Соломонов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11767013


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Июня 2021, 14:07:44 | Сообщение # 2201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истребители Су-35 разместят на Камчатке



На Камчатке разместят группу российских многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35 из состава дальневосточных полков Воздушно-космических сил. Об этом рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны.

Самолеты будут базироваться в Елизово постоянно по принципу ротации и не войдут в состав морской авиации. Их задачей станет защита и патрулирование северо-востока страны, включая Берингов пролив и заполярные области. Машины присоединятся к уже базирующимся на Камчатке перехватчикам МиГ-31.

Су-35 — самый современный из серийных отечественных боевых самолетов. Он способен не только вести воздушный бой, но и с высокой точностью поражать наземные и морские цели. Эксперты отмечают, что усиление прикрытия Камчатки связано с поступлением туда новейших атомных подводных лодок, а также с защитой Северного морского пути (СМП) и подступов к нему.

Как отметил военный эксперт Василий Кашин, необходимость усиления присутствия авиации на полуострове связано с тем, что Камчатка является регионом базирования стратегических ядерных сил флота. Он уточнил, что в настоящее время происходит активное военное укрепление региона, наращивается соединение атомных подводных лодок, дополнительно туда отправят новейшие субмарины «Борей-А» и «Ясень-М».

При этом Су-35 будут обеспечивать ПВО не только Камчатского полуострова, считает эксперт. Они смогут частично закрывать и какие-то сопредельные регионы, что важно с экономической точки зрения.

Кроме того, с прибытием на полуостров Су-35 там появятся дополнительные воздушные силы, способные действовать над северной частью Тихого океана и над восточной частью СМП, указал Кашин.

https://iz.ru/1185500....i-su-35


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Июня 2021, 18:46:59 | Сообщение # 2202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские корабли провели ракетные стрельбы в Тихом океане


Репетиция военно-морского парада во Владивостоке

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) провел учения с ракетными и артиллерийскими стрельбами, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ, капитан первого ранга Николай Воскресенский.

Корабли в составе флагмана ТОФ Гвардейского ракетного крейсера "Варяг", награжденного орденом Нахимова, и фрегата "Маршал Шапошников" отразили атаку средств воздушного нападения условного противника в акватории Тихого океана.

Для этого на крейсере "Варяг" задействовали зенитно-ракетные комплексы "Оса" и различные артиллерийские установки. Ракета "Осы" поразила мишень, имитирующую малоразмерный корабль.

По словам Воскресенского, целью учений была проверка надежности работы корабельного оружия в условиях жаркого климата.

https://ria.ru/20210630/flot-1739263109.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Июля 2021, 16:01:59 | Сообщение # 2203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала специальные учения подводного флота в Арктике


Атомная подводная лодка "Новомосковск" во время комплексных учений в Баренцевом море

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. В Баренцевом и Норвежском морях начались специальные учения по испытанию вооружения субмарин в глубоководных районах. сообщил Северный флот России.

"В мероприятии принимают участие экипажи нескольких подводных лодок, в том числе четвертого поколения", — говорится в релизе.

Испытания проходят на глубинах свыше 500 метров — предельных для большинства современных подлодок.

Учения проводятся в плановом порядке и продлятся несколько дней.

В начале июня в Баренцевом море также прошли морские маневры. Более 20 кораблей и субмарин отрабатывали защиту арктических рубежей при поддержке десяти самолетов и вертолетов.

https://ria.ru/20210702/ucheniya-1739574279.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июля 2021, 17:33:51 | Сообщение # 2204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Летчики-истребители СФ выполнили учебные задачи в небе Заполярья



Экипажи отработали действия по прикрытию главной базы Северного флота от атак условного противника.

Летчики корабельного истребительного авиаполка Северного флота (СФ) на палубных истребителях Су-33 отработали учебно-боевые задачи в небе над Кольским Заполярьем.

Экипажи прикрыли с воздуха главную базу Северного флота от атаки условного противника. При этом был выполнен перехват и условное уничтожение воздушных целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты.

В небо летчики истребительного авиаполка поднимались с полосы аэродрома Североморск-1. В полетах приняли участие опытные и молодые пилоты под руководством командира полка подполковника Вячеслава Лунина. В общей сложности истребители совершили порядка 20 самолетовылетов.



https://tvzvezda.ru/news/2021731612-9x6fx.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Июля 2021, 07:45:03 | Сообщение # 2205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начались учения дальней авиации России с ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС


Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Подразделения дальней авиации России из разных частей страны проводят летно-тактические учения, они продлятся до 9 июля, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"Авиационные части дальней авиации, дислоцированные в Саратовской, Амурской, Иркутской и Рязанской областях, подняты по тревоге в рамках плановых летно-тактических учений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что экипажам предстоит отработать перебазирование авиационной техники на оперативные аэродромы, полеты с дозаправкой в воздухе и боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигонах.

Учения проходят под руководством командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша и продлятся до 9 июля. Всего военные задействуют около 20 единиц авиационной техники, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78.

https://ria.ru/20210706/ucheniya-1740021971.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: