• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Разговор о Приднестровье
СаняДата: Среда, 23 Апреля 2025, 13:12:48 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нас Красная армия не освобождала»: Санду запретила отмечать День Победы в Кишиневе

Отмечать День Победы на главной площади Кишинева нельзя, и почетный караул при захоронении останков солдат Красной Армии не положен. Об этом заявили власти столицы Молдавии и представители минобороны страны, заявил лидер координационного комитета «Победа» и поискового движения Алексей Петрович.

Власти Кишинева приняли решение, что 9 мая на главной площади столицы Молдавии будет отмечаться исключительно День Европы, а желающим отметить День Победы придется искать другие локации. Кроме того, Министерство обороны Молдавии отказалось оказывать воинские почести солдатам Красной армии, погибшим в борьбе против нацизма. В ответ на ходатайство Поискового движения Молдовы госсекретарь минобороны бригадный генерал Игорь Кутие рекомендовал обратиться за оркестром, салютом и почетным караулом к верховной главнокомандующей — президенту Майе Санду.

«Оказывается, госпожа Санду решает, достойны ли павшие солдаты воинских почестей», — иронизирует Петрович.

Церемония захоронения погибших героев состоится 3 мая 2025 года. В петиции также была обозначена просьба о зажжении Вечного огня на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» на время проведения мероприятия.

Петрович пояснил, что это не первый отказ Минобороны Молдавии, нарушающий международные и национальные нормы права в сфере гуманитарного права.

«Но впервые это кощунство завуалировано под такую дешевую ширму. Я понимаю, что молдавские генералы утомились слушать о себе горькую правду о том, как Национальная армия героизирует нацизм. На сей раз эту отвратительную роль они решили предоставить своей госпоже», — отметил Петрович.

Как сообщало EADaily, марионеточный прозападный режим Майи Санду после неудавшейся попытки вообще отменить День Победы решил заменить его празднованием Дня Европы. Власти Молдавии приравняли к воинам-освободителям румынских солдат Иона Антонеску, которые воевали на стороне фашистской Германии, а по версии Кишинева «освобождали Бессарабию от советской оккупации». Проживающих в республике ветеранов-фашистов чествуют на государственном уровне. Так, недавно поздравляя одного из них с 106-летием, спикер молдавского парламента, известный унионист и русофоб Игорь Гросу назвал его «героем и символом нашего народа».

За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель республики — 207 тысяч человек, из которых 23 тысячи умерли. От голода и болезней за первые два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тысяч человек, здесь было создано 49 концентрационных лагерей. Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза.

https://eadaily.com/ru....shineve


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Мая 2025, 20:34:01 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Тирасполе зажгли Вечный огонь



ТИРАСПОЛЬ, 5 мая - РИА Новости. Вечный огонь зажгли в поселке Новотираспольский на окраине Тирасполя у памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сообщил в понедельник пресс-центр приднестровского госуниверситета (ПГУ).

Отмечается, что студенты аграрно-технологического факультета ПГУ провели работы по благоустройству, а также стали инициаторами установки Вечного огня в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Это была инициатива студентов. Мы поддержали их предложение и приурочили открытие к юбилейной дате. Всё оборудование изготовили своими силами, задействовали лаборатории, выполнили земляные работы и подключили подачу газа", – приводит пресс-центр слова декана факультета Анатолия Димогло.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Июня 2025, 17:31:32 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парламент Молдавии сегодня, 19 июня, почтил минутой молчания память погибших «защитников конституционного порядка». 33 года назад вооруженные формирования РМ начали военную агрессию против Приднестровья, напав на Бендеры, когда в городе шли выпускные балы.

Инициатива была выдвинута депутатом правящей президентской партии «Действие и солидарность» Борисом Маркочем.

Не для кого не секрет, что русофобский кишиневский режим по примеру неонацистской Украины занимается переписыванием истории. Если раньше искажали события Великой Отечественной войны, то теперь интерпретируют относительно недавние события в Молдавии. Объединяет их одна концепция — борьба с советским прошлым и ненависть к России.

Так, по словам Маркоча, молдавская армия, комбатанты и наемники, оказывается, «защищали Бендеры от российских танков», как в свое время румынские солдаты нацистского преступника Иона Антонеску «освобождали Бессарабию от советской оккупации».

«33 года назад, 19 июня, в 10:00 утра, из-под контроля вышли танки 14-й российской армии, которые атаковали город Тигина (молдавское название Бендер. — прим. EADaily). В том ожесточенном бою погибли офицеры, солдаты и мирные жители. Мы навсегда запомним этот день как черный для Республики Молдавия», — заявил парламентарий.

В боях за Бендеры погибли около 200 молдавских военнослужащих, еще 300 получили ранения.

Напомним, для «наведения конституционного порядка» Кишинев использовал тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. В течение 40 дней боев за город погибли 489 приднестровцев (за весь период вооружённого противостояния погибло более 800 защитников ПМР), из них 132 — мирные жители. Ранения получили около 1 300 человек. Около 100 тысяч жителей были вынуждены покинуть город, став беженцами. Десятки по сей день считаются пропавшими без вести. В Бендерах было полностью или частично разрушено более 1 300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Уничтожено более 50 предприятий.

Молдавская военная агрессия была остановлена вмешательством дислоцированной в Приднестровье 14-й армией под командованием генерала Александра Лебедя. Впоследствии в регион был введен миротворческий контингент РФ, который остается гарантом мира по сегодняшний день.

Как сообщало EADaily , в День памяти и скорби, который сегодня отмечают в Приднестровье, президент Вадим Красносельский отметил, что преступления молдавских националистов «так и остались без должной правовой оценки».

«В результате нападения погибли или были ранены сотни мирных людей, жители города подвергались насилию, пыткам и грабежам, молдавские националисты массово совершали военные преступления, сея смерть и разрушения. Бендерская земля испытала на себе все ужасы агрессивной политики властей Молдавии. Никто из официальных лиц Молдавии даже не попытался принести извинения приднестровскому народу, вдовам, матерям и детям погибших», — подчеркнул глава непризнанной республики.

https://eadaily.com/ru....-tankov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 18:21:42 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Забастовка фермеров в Штефан-Водэ — это не просто протест. Это отчаянный крик тех, кто работает на земле и был полностью брошен государством. Люди больше не просят поддержки. Они требуют выживания, утверждает в своем Телеграм-канале экс-премьер Молдавии Влад Филат.

По словам политика, то, что сегодня происходит на юге страны, — это прямой результат климатической катастрофы, усугубленной полной слепотой и бездействием властей. За последние пятнадцать лет Молдавия стала еще более уязвимой к изменениям климата.

Среднее количество осадков сократилось на 15% по всей стране, а юг — наиболее пострадавший регион — получает на 20% меньше дождей, чем остальная часть страны. В период 2018—2024 годов в Кагуле выпало всего 421 мм осадков в год, что значительно ниже уровня, необходимого для сельского хозяйства. Но власти продолжают вести себя так, будто ничего не происходит.

Кризис усугубляется полным отсутствием последовательной государственной политики. Нет работающих программ орошения, нет резервных фондов для помощи при засухе, нет даже четкой системы поддержки фермеров, пострадавших от природных катастроф. Делают фотографии, произносят лозунги, но реальность такова, что сельское хозяйство медленно умирает в тишине.

Последствия катастрофичны: только за последний год более 35 000 человек покинули аграрный сектор, согласно официальным данным. С 185 300 в 2023 году до всего лишь 149 500 в первом квартале 2025-го.

Это означает, что более 20 000 семей остались без средств к существованию. Одни уехали за границу. Другие перебрались в Кишинёв, который только за последние 10 лет, по данным переписи, принял более 150 тысяч жителей из сёл и малых городов Молдавии. Сёла страны пустеют на глазах у молчащего правительства.

Чрезвычайное положение так и не было объявлено. Реальной помощи не было оказано. Для властей аграрии юга страны — «невидимки». Как сами фермеры говорят: «Земля выжжена, урожай погиб, а мы брошены на произвол судьбы».

Нельзя не отметить возмутительный двойной стандарт. Правительство PAS объявляет чрезвычайное положение только там, где есть политические или финансовые интересы: чтобы преследовать оппонентов под предлогом «национальной безопасности» или чтобы оправдать непрозрачные и завышенные закупки природного газа, которые привели к национальному экономическому коллапсу.

А для фермеров? Никаких шагов. Они не приносят политической выгоды, их нельзя использовать в коррупционных схемах, они не дают «откатов». Поэтому их просто игнорируют.

Сейчас необходимо:

Объявить чрезвычайное климатическое положение в сельском хозяйстве на юге Молдовы;
Оказать прямую финансовую помощь пострадавшим фермерам;
Создать национальный фонд адаптации к засухе и изменениям климата;
Предоставить реальную поддержку для сохранения семей в сельских районах — иначе мы потеряем не только сельское хозяйство, но и сёла Молдавии.

Речь идет не просто о потерянных гектарах пшеницы. Речь идет о потерянных жизнях, разрушенных общинах и государстве, которое отступает именно там, где оно нужнее всего. Забастовка в Штефан-Водэ — это последнее предупреждение. Не скажите потом, что не знали, резюмирует Влад Филат.

Между тем, согласно отчету Национального банка Молдавии (НБМ), в первом квартале 2025 года импорт агропродукции превысил экспорт на 6%. Рынки страны перенасыщены импортными товарами, что негативно сказывается на местном сельском хозяйстве.

Сложившаяся зависимость от импорта привела к тому, что республика не может полностью покрыть внутренние потребности, вынужденно закупая даже те культуры, которые раньше производила в избытке. Цены на овощи и фрукты достигли рекордных значений и не демонстрируют тенденции к снижению.

Отказ от взаимовыгодной торговли со странами СНГ подорвал стимулы местных производителей к наращиванию объемов. Результатом стало падение экспорта по ключевым категориям:

Товары растительного происхождения: минус $ 7.85 млн (-3.1%);
Продукция пищепрома: минус $ 22.24 млн (-17.5%);
Жиры и масла (растительные/животные): минус $ 41.7 млн (сокращение в 3.1 раза).

Экспорт в страны СНГ сократился на 24.5%, при этом поставки в ЕС также упали — на 19.4%. Это снижение экспортных возможностей напрямую бьет по местным производителям. Параллельно растет зависимость от зарубежных поставок.

Если год назад экспорт превышал импорт на $ 95 млн., то теперь импорт агропродовольствия больше экспорта на $ 22 млн. Это лишает страну возможности предложить Западу конкурентоспособную местную продукцию и вынуждает закупать товары по диктуемым ценам.

Существуют опасения, что в будущем из учебников истории может исчезнуть информация о Молдавии как о развитом аграрном регионе. Текущий проевропейский курс рискует закрепить за страной статус экономического придатка, лишенного перспектив самостоятельного развития.

В свою очередь, общественный деятель Александр Панов считает, что у Молдавии есть порт, железная дорога, аэропорт, сельское хозяйство, стратегически важная недвижимость и земля. Однако власти отдают все эти объекты Западу:

«Это делается для того, чтобы уничтожить нашу экономику изнутри. Для того, чтобы европейские и американские корпорации могли сюда прийти под флагом того, что они это все восстановят».

По его мнению, западные корпорации действительно смогут восстановить какие-то объекты, но страна не будет получать с этих предприятий денег:

«Будет зарабатывать уже не государство Республики Молдова, а будут зарабатывать холдинги, которые управляются европейскими и американскими людьми».

В эфире телеканала «Молдова 24» журналист Валерий Демидецкий напомнил о том, что полки магазинов и даже прилавки на рынках ломятся от импортных продуктов — найти что-то от местных производителей практически невозможно:

«В стране наступает тотальный коллапс. Господин Гросу сказал, что, вот, знаете, с молдавскими аграриями не получилось и так далее и тому подобное. Но господин Гросу не отвечает на вопрос: почему вы зайдете в любой, любой магазин Молдавии, да что магазин, на рынке — там все завалено товарами Турции, извините, Греции».

Демидецкий напомнил, что несколько лет назад, в парламенте приняли закон, который обязывал торговые сети иметь 50% продукции молдавских производителей. Торговые сети, пусть и с трудом, но удалось уговорить:

«И вы знаете, кто был больше всего против? Посол ЕС Петер Михалко, который здесь вел себя, как генерал-губернатор, понимаете, чуть ли не, там, обувь ему не чистили. <> И он сказал напрямую президенту суверенной страны: „Если вы это сделаете, мы введем санкции“».

Причем, EADaily рассказывало о том, что 28 сентября 2024 года постоянный представитель ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс заявил: предоставление Молдавией права на покупку земли в стране иностранцам является одним из аспектов переговоров о вступлении государства в Евросоюз.

Дипломат отметил, что один из основополагающих принципов экономики Евросоюза свободное движение капитала, поэтому любой гражданин из страны-члена ЕС может купить все, что ему нужно в любом другом государстве-члене сообщества:

«Это может быть плюсом для вашей страны. Я вижу много заброшенных сел с очень маленьким количеством жителей, если земли в них продать иностранцам, там была бы более активная экономическая деятельность».

Посол не исключил, что республике в вопросе перехода к продаже земли может понадобиться переходный период, поскольку на данный момент Молдавия — бедное государство:

«Но я бы не советовал это делать, потому что переходный период является исключением, и по определению исключения — это не очень хорошо для правовой системы. С другой стороны, есть место для дискуссий».

Судя по ситуации, дискуссии давно закончились. И самые лакомые куски молдавской государственной плацинды уже отданы за бесценок старшим «партнерам», пока народ пытается выбраться из «желтого» болота, куда загнала его нынешняя власть и рисипеньская надсмотрщица.

Василий Кодряну


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Августа 2025, 14:17:49 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выгоните Россию из Приднестровья, а оружие отдайте нам — посол Украины

Демилитаризация левого берега Днестра, вывоз или утилизация российских боеприпасов и вывод Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из региона — три важных шага, которые необходимо предпринять для мирного дипломатического урегулирования Приднестровского конфликта. Об этом в эфире RLIVE TV заявил посол Украины в Кишиневе Паун Роговей.

По его словам, причина пребывания России в Приднестровье — «не переговоры для урегулирования конфликта, а возможность контролировать регион, оказывать влияние и провоцировать различные дестабилизирующие действия».

«Очень часто говорится о том, что Республика Молдавия является нейтральным государством. Наша позиция заключается в том, что мы могли бы достичь положительного процесса или некоторых позитивных результатов в урегулировании Приднестровского конфликта, демилитаризируя эту зону», — отметил Роговей.

Отвечая на вопрос о том, как именно это должно происходить, в частности утилизация складов боеприпасов в селе Колбасна (около 20 тыс. тонн, оставшихся после вывода 14-й армии. — прим. EADaily), украинский дипломат сказал, что «вариантов очень много».

«Речь идёт о боеприпасах большой давности. Наиболее оптимально было бы их использовать. В любом случае, должна быть воля. Проблема может быть решена тогда, когда существует желание и готовность действовать. Мы, Киев, Украина, поддерживаем Молдавию в этом вопросе. Наша позиция не изменилась с самого начала переговорного процесса — урегулирование этого конфликта с уважением к территориальной целостности и суверенитету РМ», — сказал он.

Роговей также подчеркнул, в Киеве не видят возможности для каких-либо переговоров в формате, где присутствует «агрессор».

«На самом деле, если проанализировать, за более чем 30 лет с момента запуска переговоров в формате 5+2, ничего не произошло. Симуляция урегулирования — это одно, — одно, но их присутствие здесь, в регионе — это была главная их цель: иметь возможность влиять на процессы в регионе, и из этого нужно исходить. Мы нашли причину пребывания России здесь: не для переговоров по урегулированию конфликта. Они находятся здесь и участвуют в этом формате для того, чтобы иметь возможность контролировать зону, влиять, провоцировать различные дестабилизирующие действия и так далее», — разглагольствовал Паун Роговей.

В нынешнем формате «5+2» ОБСЕ, Россия и Украина являются гарантами-посредниками, а США и ЕС — наблюдателями в диалоге Кишинева и Тирасполя. Молдавские власти поддерживают Киев в том, что Россия, как «страна — агрессор», не должна сидеть за одним столом переговоров с представителями Украины. Вместо этого они хотят усиления роли Евросоюза, которого видят в качестве нового посредника.

Как сообщало EADaily , власти Молдавии требуют вывести ОГРВ из Приднестровья, включая миротворческий контингент РФ, который, по их мнению, должна заменить международная миссия гражданских наблюдателей. В этой связи посол России в Кишиневе Олег Озеров напомнил, что «Россия выполняет роль не только посредника, но и гаранта мирного урегулирования Приднестровского конфликта».

https://eadaily.com/ru....ukrainy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Августа 2025, 14:18:35 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Выгоните Россию из Приднестровья, а оружие отдайте нам — посол Украины

Хамло нацистское откровенное.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2025, 09:14:11 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Румыния по просьбе президента Молдовы Майи Санду может ввести при необходимости войска в Приднестровье, сказал aif.ru военный аналитик, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ранее служба внешней разведки России заявила о том, что Евросоюз планирует оккупировать Молдову, где 28 сентября должны пройти парламентские выборы, организовать провокации в Приднестровье, и с этой целью, в частности, в Одессе разместить контингент НАТО.

«Румыния может ввести свои войска на территорию Приднестровья. Это страна НАТО, но, скорее всего, она войдет под видом миролюбия, устранения беспорядков. И в этом ничего противозаконного не будет. Санду, как действующий президент, сама их пригласит, заручившись на каком-нибудь Совете поддержкой», — сказал Ивашов.

При этом эксперт исключил, что в Приднестровье может возникнуть горячий конфликт.

«Большой конфликт вряд ли возможен. Какие-то локальные вооруженные действия могут произойти. Но именно локальные. Масштабного ничего там не будет, некому там организовывать сейчас что-то… Выборы покажут. Но решение двигаться в Европу и НАТО в Молдове уже давно принято», — подытожил Ивашов.

Ранее экс-президент Молдавии, лидер социалистов и председатель Соцпартии Игорь Додон заявил, что глава государства Майя Санду может спровоцировать конфликт в Приднестровье, чтобы сохранить свои позиции у власти.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2025, 09:16:07 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Румыния по просьбе президента Молдовы Майи Санду может ввести при необходимости войска в Приднестровье, сказал aif.ru военный аналитик, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Что значит ввести войска в Приднестровье? Приднестровье,это Республика со своей армией.
У Ивашова слишком развитая фантазия. Блок НАТО не может нападать, он позиционируется другим.
Румыны не дебилы, нарваться на военный ответ от приднестровцев и стать агрессором НАТО.
Румынам этого не надо и НАТО на это не пойдет. В НАТО какать будут на просьбы Санду.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2025, 09:31:30 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КИШИНЕВ, 27 сен - РИА Новости. День тишины наступил в Молдавии накануне голосования на парламентских выборах, с субботы запрещена любая предвыборная агитация, нарушители могут быть привлечены к ответственности.

Парламентские выборы в Молдавии пройдут 28 сентября, за право пройти в парламент поборется 23 конкурента.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2025, 15:20:41 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Расширение конфликта на Украине на Европу, включая соседние страны Европейского союза, маловероятно. Об этом заявил президент Румынии Никушор Дан в интервью Digi24.

«Вероятность распространения военного конфликта за пределы Украины крайне мала», — отметил глава государства.

Дан также подчеркнул, что не видит никаких признаков того, что Россия может «инициировать конфликт с Североатлантическим альянсом».

Ранее лидер правой партии «Австрийская партия свободы», одной из самых влиятельных партий страны, Герберт Кикль призвал изменить подход к отношениям Европы с Россией. Он также призвал свою партию АПС предпринять попытку нормализовать отношения Брюсселя с Москвой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Сентября 2025, 08:13:00 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии открылись избирательные участки для голосования на выборах парламента. Об этом сообщает РИА Новости.

На территории страны в 07:00 (мск) открылись более 2,2 тыс. избирательных участков, еще 301 работает за рубежом. В России работают лишь два выборных участка, в Приднестровье — 12.

Правом голоса обладают 3,2 млн гражданина республики, включая молодых людей, которые будут голосовать впервые.

За право участия в парламенте будут бороться 23 конкурента, включая 15 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Всего в парламенте есть 101 депутатское место.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Сентября 2025, 10:33:16 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии Майя Санду не исключила, что результаты парламентских выборов могут быть аннулированы из-за обвинений во вмешательствах в избирательный процесс. Ее слова приводит ТАСС.

«Решения о санкциях принимают компетентные органы. Мы видели определенные шаги, предпринятые Центральной избирательной комиссией даже на этой неделе», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

До этого Санду обвинила РФ в попытке повлиять на выборы при помощи священников Русской православной церкви (РПЦ), а также заключенных в молдавских тюрьмах. Также он заявляла, что Россия хочет превратить Молдавию в плацдарм для вторжения в Одессу.

28 сентября в Молдавии открылись избирательные участки для голосования на выборах парламента. За право участия в парламенте будут бороться 23 конкурента, включая 15 партий, четыре блока и четырех независимых кандидатов. Всего в парламенте доступно 101 депутатское место.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Сентября 2025, 10:34:02 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Президент Молдавии Майя Санду не исключила, что результаты парламентских выборов могут быть аннулированы

Молодец. Наглость второе счастье.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Сентября 2025, 10:39:10 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Гагаузии Евгения Гуцул призвала жителей Молдавии голосовать на выборах против милитаризации и внешнего управления. Об этом говорится в обращении, опубликованном в Telegram-канале политика.

«Мы должны сказать твердое «нет» рабству через внешнее управление, бесконечным кредитам, обременяющим будущие поколения, милитаризации, которая втягивает нашу страну в чужие конфликты. Наш голос — это наш мир, наша свобода, наш суверенитет», — говорится в заявлении.

28 сентября в Молдавии открылись избирательные участки для голосования на выборах парламента. За право участия в парламенте будут бороться 23 конкурента, включая 15 партий, четыре блока и четырех независимых кандидатов. Всего в парламенте доступно 101 депутатское место.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 07:28:04 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
После обработки 99,36% протоколов на выборах в парламент Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) набирает 49,85% голосов, говорят данные Центризбиркома. Необработанными остаются данные с 20 участков, все они — за границей.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 07:33:50 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
После обработки 99,36% протоколов на выборах в парламент Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) набирает 49,85% голосов

Жизнь,это не игрушки в выборы. Ничего хорошего для молдаван впереди не предвидится.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 08:10:18 | Сообщение # 297
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Так кто победил то? "Наши" или "ихние"?
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 08:14:26 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Саня, Так кто победил то? "Наши" или "ихние"?


ихние победили на круг за счет обмана


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 08:19:26 | Сообщение # 299
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Ну вот, а ты говорил, что в Молдове, довольно сильная оппозиция к существующей власти. (( А может и к лучшему, что бы не тревожить Россию лишний раз. Потом разбираться будем...
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 08:28:21 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Ну вот, а ты говорил, что в Молдове, довольно сильная оппозиция

Оппозиция сильной и остается.
Но в общем Санде удалось сохранить антироссийский и прозападный курс.
Но от этого у простых молдаван жизнь не улучшится. Минимальные западные кредиты не дадут развиваться, а молдавская продукция в ЕС не нужна.
Нищебродами и продолжат жить.Такие западу и нужны. Голодных проще травить на соседей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 08:37:46 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пять политических фракций проходят в парламент Молдавии по итогам прошедшего в стране голосования. Правящая партия "Действие и солидарность", предварительно, получит 53 депутатских мандата, остальные 48 заняли оппозиционные силы. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные ЦИК Молдавии после подсчета 99,03% голосов.

За партию "Действие и солидарность" проголосовали 49,85% жителей страны (53 мандата), на втором месте оказался Патриотический блок с результатом 24,36% (27 мандатов), на третьем – блок "Альтернатива" с 8,02% голосов (9 мандатов). Также в пятерку лидеров вошли "Наша партия", заручившаяся поддержкой 6,24% избирателей (6 мандатов), и партия "Демократия дома" с 5,65% голосов (6 мандатов).

Всего в парламенте Молдавии 101 депутатское место, срок полномочий депутатов составляет четыре года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 16:45:56 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Игорь Додон на митинге в Кишиневе предупредил властей, что они «рано радуются»

Лидер Соцпартии и Патриотического блока, экс-президент Молдавии Игорь Додон 29 сентября на митинге в центре Кишинева предупредил власти, что они «рано радуются». Он заявил, что правящая партия «Действие и солидарность» ( PAS ) проиграла выборы внутри страны и натянула себе более 50% за счет диаспоры.

Он подчеркнул, что парламентские выборы, состоявшиеся накануне, не могут быть признаны легальными до рассмотрения всех жалоб.

«Опять через диаспору сделали всё возможное, чтобы Санду и партия «Действие и солидарность» остались у власти. Нельзя считать народ «быдлом», это не пройдет, рано радуетесь, вы не понимаете, куда вы лезете… народ недоволен, народ вас не боится, народ вас ненавидит», - цитируют Додона информагентства. Звучит грозно, но стоит ли за этими словами решимость (и, главное, возможность) вывести народ на борьбу вне стен парламента, где победу у оппозиции опять украли?

Разобраться в том, кто и с каким результатом побеждает на выборах в Молдавии, было непросто: вечером и ночью после закрытия участков о своей победе заявляли и власти, и оппозиция. К утру картина прояснилась. В итоге, по данным ЦИК на 29 сентября, правящая партия «Действие и солидарность» после обработки 100% протоколов с избирательных участков получает 50,2% голосов. Избирательный порог сумели преодолеть Патриотический блок – 24,17% голосов, блок "Альтернатива" - 7,96%, «Наша партия» - 6,2%, партия "Демократия дома" – 5,62%.Это с учетом голосования на зарубежных участках. В то же время по результатам подсчета 100% протоколов с избирательных участков внутри страны правящая партия «Действие и солидарность» набирает всего 44,13% голосов. Оппозиционный Патриотический блок— 28,25%, блок «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» — 6,35%, партия «Демократия дома» — 5,72%. На основании именно этих данных лидеры Патриотического блока ранее заявляли о победе оппозиции. Но, конечно, они поспешили. Результаты выборов с учетом голосов диаспоры позволяют PAS сохранить парламентское большинство. На зарубежных участках за правящую партию проголосовали 78,51% избирателей.

Эксперты уже строят предположения о возможном распределении мест в новом парламенте, где всего 101 место. PAS может получить 55 мандатов, и тем самым сохранить контроль над парламентом и сформировать правительство. Даже если все остальные фракции объединятся против правящей партии, у них все равно не будет даже простого большинства. А они не объединятся, можете даже не сомневаться: настоящей оппозицией режиму можно считать только Патриотический блок. Как ранее и предсказывал «МК», лидеров прошедшего в парламент нового созыва блока «Альтернатива» и «Нашей Партии» вполне устраивает роль декоративной «оппозиции»: Александр Стояногло и Ренато Усатый уже заявили о признании результатов голосования. Они не присоединятся к протестам Патриотического блока. А «Демократия дома» - это вообще унионистская партия, выступающая за объединение Молдовы и Румынии. Ожидается, что Патриотический блок может получить 26 мандатов, блок "Альтернатива" - 8, "Наша партия" и партия "Демократия дома" – по 6 мандатов.

При этом на участках в Гагаузии у Патриотического блока 82,35%. Жители Приднестровья отдали Патриотическому блоку 51,02% голосов, хотя режим сделал все, чтобы помешать им проголосовать. Для них были открыты всего 12 участков, 5 из которых в последний момент перенесли вглубь страны, два – в Кишинев. И затем власти сделали все, чтобы избиратели до этих участков не доехали: затеяли «ремонт» мостов, перекрыли дороги, сами приднестровцы и их машины подвергались усиленному полицейскому досмотру.

Патриотический блок победил и на двух участках в РФ с результатом 67,44%. На этих участках, открытых в посольстве Молдовы в Москве, явно творились какие-то махинации, потому что там ЦИК в итоге учел только 4 тысячи бюллетеней из 10 тысяч напечатанных. Я провела в воскресенье практически весь день возле посольства и не встретила там ни одного сторонника PAS . Сотрудники посольств и консульств за границей – это государственные служащие, которые выполняют все указания действующей власти. Поэтому на территории этих учреждений возможны любые манипуляции с бюллетенями.

Режим опять воспользовался технологией, отработанной год назад на президентских выборах. В ноябре 2024 года Санду по итогам голосования внутри страны проиграла своему сопернику, экс-генпрокурору Стояногло, который набрал 51,19% голосов. Она победила за счет махинаций с голосами диаспоры. Однако Стояногло тогда смирился с подобным результатом, выходить на улицы не призывал. Как не призывает он и сейчас. Лидеры двух псевдооппозиционных политсил получили то, что и хотели: уютное депутатское кресло и еще 4 года комфортного существования.

Однако этот комфорт для них, как и для всех жителей Молдовы, может быть нарушен самым неожиданным образом. Ведь в том, что ЕС, как стервятник в белку, намертво вцепился в эту маленькую страну, должен быть какой-то смысл. На заре перестройки в Молдове шутили: «Оптимист сейчас изучает английский, пессимист – молдавский, а реалист – автомат Калашникова». Шутки давно закончились. Один молдавский телеграм-канал сегодня посоветовал подписчикам срочно продавать квартиры в Кишиневе, пока цены на максимуме, иначе все может «обнулиться» по украинскому варианту. Сегодня, пишет автор канала, идеальный момент для «выхода» из этого проекта.

В итоге «желтые» сохранили власть, но цена этой победы может оказаться очень высока. Крушения режимов обычно происходят именно в тот момент, когда власти думают, что у них все «схвачено», оппозиция задавлена, все дырки законопачены так, чтобы мышь не проскочила. И тут что-то происходит. То хлеба вовремя в столицу не подвезли. То какие-то видео утекли в сеть, как в Грузии. Там тоже Саакашвили думал, что у него все схвачено. Но народ вышел на улицы, и, заметим, не с кольями он вышел и не с автоматами. С метлами. И поганой метлой вымел опостылевший режим. Народная метла – страшная штука.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 16:48:16 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Игорь Додон на митинге в Кишиневе предупредил властей, что они «рано радуются»


Трусоват Додон, не революционер. Вся деятельность сводится к удержанию своего тела в парламенте. Не в коня корм.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 16:52:02 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавия разблокировала мосты через Днестр, движение по которым перед парламентскими выборами было заблокировано под предлогом ремонта. Об этом заявил сегодня, 29 сентября, руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии (ОКК — совместный орган руководства миротворческой операцией в Приднестровье) Константин Калиненок.

«Мосты через Днестр разблокированы. Движение транспорта и граждан осуществляется в обычном режиме. Обстановка в зоне безопасности на данный момент, по информации Объединённой контрольной комиссии, стабильная и контролируемая», — отметил Калиненок.

Напомним, что движение по шести из семи мостов через Днестр, находящихся в зоне безопасности, было частично перекрыто молдавской стороной в период 16—28 сентября под предлогом ремонтных работ. Помимо этого для жителей Приднестровья было открыто только 12 избирательных участков вместо 30, как было ранее. В последний момент 5 из них перенесли в глубь страны из-за якобы имеющих место угроз безопасности. В день голосования полиция Молдавии блокировала дороги, по которым приднестровцы ехали голосовать.

Как сообщало EADaily , МИД Приднестровья выразило решительный протест в связи с тем, что властями РМ применялись системные препятствия, направленные на ограничение свободы передвижения жителей Приднестровья с молдавским гражданством, намеревавшихся реализовать своё законное избирательное право. В Тирасполе подчеркивают, Кишинев избрал путь политической изоляции жителей ПМР.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2025, 13:56:02 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости найти решение, чтобы военнослужащие Вооруженных сил России покинули территорию Приднестровья «мирным путем», сообщает NewsMaker.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем», – поделилась своей точкой зрения Санду.

По словам главы молдавского государства, у Кишинева есть экономический план, предполагающий «реинтеграцию» региона, и задача заключается в том, чтобы приднестровцы поняли, что уровень жизни в Молдавии выше.

Согласно оценке Санду, самая сложная задача – как вывести ВС РФ. После этого, по ее мнению, должна начаться поэтапная реинтеграция.

До этого в Службе внешней разведки России сообщили, что Европа готовится оккупировать Молдавию, введя туда военный контингент. По данным российской спецслужбы, сейчас осуществляется концентрация подразделений войск государств- членов Североатлантического альянса в Румынии вблизи молдавских границ. Согласно информации СВР, первая группа французских и британских военных прибыла в Одессу с целью устрашения Приднестровья.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2025, 13:58:04 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула

В Приднестровье войска не Российской армии а ООН, на что имеется мандат СБ ООН.
И эти миротворцы состоят из местных жителей, поэтому и покидать им свою Родину совершенно ни к чему.
И ты, овца Санду,это прекрасно знаешь. А дернетесь, Россия мгновенно признает Приднестровье и откроет военно-техническую поддержку.
Сколько тех Гераней на всю Молдавию хватит? Они там рядом летают, могут и отклониться немного.
Самое смешное, что Молдавию никогда не примут в ЕС, хоть есть Приднестровье, хоть не будет.
Ложью для молдаван не надо заниматься по этому поводу.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2025, 19:04:23 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – РИА Новости. Миротворческая операция России в Приднестровье позволяет развивать экономику и культуру республики, заявил в среду на встрече с журналистами из Дании председатель Верховного Совета (парламента) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александр Коршунов.

В этом году исполнилось 33 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают российские военнослужащие, приднестровские, молдавские и военные наблюдатели от Украины. Миротворцы несут службу на стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

"Российская Федерация выступила гарантом миротворческой миссии на берегах Днестра и гарантом подписания договора о мирном урегулировании. Именно этот миротворческий формат позволил нам жить в мире и согласии, развивать нашу экономику, культуру и традиции", - сказал Коршунов, слова которого приводит парламентская пресс-служба.
Спикер парламента ПМР также отметил, что миротворческая операция России показала свою эффективность. По его словам, мир на берегах Днестра позволил развиваться как Приднестровью, так и Молдавии.

"Как бы вы относились к человеку, который охраняет вашу жизнь 33 года? Мы уважаем Российскую Федерацию за то, что у нас мир, за то, что 33 года пушки не стреляют, люди не гибнут", - отметил Коршунов.

Он также добавил, что у Приднестровья с Молдавией разные формы государственного управления, системы образования и здравоохранения, взгляды на историю. "Будущее Приднестровья сформировал приднестровский народ еще в 2006 году на референдуме. 97% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за независимость Приднестровской Молдавской Республики. И все органы государственной власти и управления руководствуются этим решением. И сегодня другого решения у народа нет. Мы видим Приднестровье как независимое, правовое, демократическое государство, находящееся в хороших отношениях с соседями – Молдовой и Украиной", - подытожил Коршунов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: