• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Разговор о Приднестровье
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 14:50:38 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Приднестровье повторится сценарий Южной Осетии

Военные провокации, торговая, транспортная блокада Приднестровья и нашей армии на ее территории должны вынудить Россию признать республику независимым государством, как это было сделано в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Россию пододвинули к кромке войны. В любой день может разразиться военный конфликт в Приднестровье. Атлантисты, которым не удалось втянуть Россию в гражданскую войну на Украине, где США готовы воевать до последнего украинского солдата, теперь задумали более изощренный план втягивания нашей страны в континентальную войну. Военный конфликт в Приднестровье – это уже непосредственное участие в ней российской армии. Для этого подготовлено почти все, остались нюансы. Для большей циничности запланированной операции в Одесскую область на растравливание конфликта запущен поедатель галстуков Саакашвили, который сам себя называет в этой миссии «трансплантатом».

Ситуация повторяется. Тот же Саакашвили, только теперь руководитель другого региона, устраивает пограничную военную провокацию в отношении сателлита России, находящегося под ее опекой. Для этого уже создано в Одесской области карательное спецподразделение «Рота охраны». Также формируются бандформирования из деклассированных и криминальных элементов для провокаций. В частности, по имеющейся информации, они должны олицетворять партизан или приднепровцев и в Котовске устроить «народный бунт» против Саакашвили. После чего начинаются репрессивные акции и вводится АТО-2. В Одесскую область уже стягиваются воинские подразделения, тяжелая техника, комплексы ПВО С-300.

Остается еще и третья «пострадавшая» сторона – Молдавия. Ее также планируется втянуть в возобновление военного конфликта в Приднестровье. Если она введет свои войска в ПМР и попытается заблокировать российский военный контингент, получит адекватный ответ. Это опасно вовлечением в конфликт Румынии, а это уже страна НАТО, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но Молдавия и Румыния не хотят воевать с Россией. Тамошние власти, в отличие от украинских, понимают гибельность для них этой авантюры. Поэтому, по некоторым экспертным оценкам, в Приднестровье на борьбу с российскими миротворцами бросят боевиков из частных военных компаний США, которые дислоцированы на Украине и их действия легитимизированы недавним законом об иностранных войсках, который подписал Порошенко. То, что нападение на Приднестровье начнется со стороны Незалежной, почти не вызывает сомнений.

Российская Федерация не ответить на эту агрессию уже не сможет. Отступить, сдать позиции, вывести военный контингент из Приднестровья – это национальный и мировой позор, после чего уж точно мировые державы считаться с Россией перестанут, после чего начнется еще пущее давление по украинскому вопросу. Выход один, и он очевиден. Военные провокации и торговая, транспортная блокада Приднестровья и нашей армии на ее территории должны вынудить Россию признать Приднестровскую республику независимым государством, как это было сделано в отношении Абхазии и Южной Осетии. Иного пути для того, чтобы на законных основаниях защитить ПМР и российских граждан, проживающих в ней, уже нет. После этого Россия потребует воздушный и наземный коридор для снятия блокады.

Вероятно, Украина в этом откажет (закон о запрете военного транзита в Приднестровье намедни принят). И тогда российские транспортные самолеты (единственный оставшийся вид снабжения осажденной республики) будут летать над ее территорией нелегально. Следовательно, их на законных основаниях можно будет сбивать. А это будет означать начало войны России с Украиной, вернее с ее проамериканской властью. Чтобы это предотвратить, за невыполнение ультиматума о предоставлении транспортного коридора в Приднестровье должно последовать решение о наступлении армии Новороссии по направлениям Мариуполь-Одесса и Харьков. Таким образом Россия избежит открытой войны с Украиной, это будет освободительная война против толпы национальных предателей, совершивших государственный переворот.

Это понимают в ЕС и США, потому, скорее всего, будет продолжена тактика изматывания противника, которая эффективно применяется в Донбассе. В приграничной территории произойдут локальные провокации, в них обвинят Россию. После этого усугубят блокаду Приднестровья, запрещая провоз по территории Украины грузов. В Кремле будут скрипеть зубами, но терпеть до следующего обострения конфликта. Время и отсрочка силового решения проблемы, которая неизбежна, играет против России. Если же ситуация выйдет из-под контроля и наша страна начнет военную операцию (или начнется наступление армии Новороссии), тут-то евролидеры и Госдеп начнут навязывать России еще одно мирное соглашение. Прежние соглашения по Приднестровью предложат аннулировать, их уже начала разрывать Украина, и выработать новые мирные договоренности, исходя из сложившихся на тот момент реалий, т.е. непрорванной блокады.

Для этого России и ПМР наибольшим образом осложнят положение, чтобы вынудить пойти на уступки. Но уступать – значит отступать, а отступать в Приднестровье некуда, там и так уже созданы максимально невыносимые условия жизнедеятельности пророссийской республики. Согласие на новые мирные договоренности также станет поражением и позором России как внутри страны, так и на международной арене. Совершенно очевидно, что пока не будет свергнута верхушка «циничных бандер», никакого спокойствия России, ДНР, ЛНР, ПМР не будет. Вести переговоры с украинским режимом, который контролируется заокеанскими геополитиками-русофобами, – все равно что пытаться умиротворить бойцовского американского бандога, который выполняет команду «фас» своего хозяина.

Вадим Рогожин, главный редактор газеты «Колокол России»

http://www.vz.ru/opinions/2015/6/16/750864.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 23 Июня 2015, 18:08:41 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Майдан стал излюбленной технологией США. Возможно, на очереди Приднестровье

Вот только мартышек нет в Приднестровье,все остались на Украине прыгать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Июня 2015, 18:09:47 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: вице-премьеры России и Молдавии обсудят ситуацию в Приднестровье

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и его молдавский коллега Виктор Осипов встретятся 24 июня в Москве, где обсудят ситуацию в Приднестровье, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в российском и молдавском правительствах.

Последнее заседание молдавско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству прошло в ноябре 2013 года, когда кабмин Молдавии возглавлял Юрий Лянкэ.

"На предстоящей встрече планируется определить круг вопросов первостепенной важности — в первую очередь торгово-экономического характера", — пишет газета со ссылкой на Осипова, который курирует вопросы реинтеграции.

Ранее Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, заверил, что Россия всегда будет поддерживать этот регион для обеспечения социально-политической стабильности и безопасности.

Собеседник газеты в окружении российского вице-премьера добавил, что российская сторона будет поднимать "все вопросы". Издание отмечает, что среди тем, которые будут обсуждаться на встрече, особое место занимает проблема допуска в Приднестровье российских военных, которые направляются служить в миротворческий контингент и в оперативную группу российских войск.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В Приднестровье расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС).

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150623/1081689837.html#ixzz3dtkwSzK8


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июня 2015, 14:49:33 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ выражает озабоченность продолжением блокадных действий против Приднестровья

"Ключевая роль в нормализации диалога между двумя берегами Днестра принадлежит Кишиневу и Тирасполю", - подчеркнули в дипведомстве

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Россия озабочена продолжением блокадных действий против левобережья Днестра, которые препятствуют нормальной социально-экономической жизни региона. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с и.о. заместителя премьер-министра Молдавии Виктором Осиповым, находящимся в Москве с рабочим визитом.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Приднестровья и в процессе приднестровского урегулирования, - информировали в министерстве. - Российской стороной была высказана озабоченность продолжением блокадных действий против левобережья Днестра, которые препятствуют нормальной социально- экономической жизни региона. Затянувшаяся пауза в работе Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат "5+2") ведет к эскалации напряженности".

Как указали в дипведомстве, в условиях нарастания провокационной риторики в отношении Приднестровья, в том числе в контексте событий на Украине, необходимо не допускать действий, способных привести к дальнейшей эскалации. "С российской стороны было подчеркнуто, что ключевая роль в нормализации диалога между двумя берегами Днестра принадлежит Кишиневу и Тирасполю", - отметили в МИД РФ.

"Внимание молдавской стороны было обращено на участившиеся в последнее время факты препятствования под надуманными предлогами плановой ротации российских военнослужащих, проходящих службу в составе Оперативной группы российских войск и российского контингента в составе Совместных миротворческих сил. Стороны высказались за совместный поиск компромиссных решений данной проблемы", - заметили в дипведомстве.

Как сообщили в министерстве в ходе встречи стороны также обсудили текущее состояние российско-молдавских отношений в различных областях. "Выражен обоюдный настрой на придание импульса двустороннему сотрудничеству после формирования в Республике Молдова нового кабинета министров, - добавили в российском МИД. - В целях поиска путей решения актуальных вопросов торгово-экономических связей условлено вести дело к проведению до конца года очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству".

http://tass.ru/politika/2070002


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Июня 2015, 09:02:48 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПМР может прекратить все контакты с Молдавией в ответ на блокаду



Ранее МИД ПМР предупредил о прекращении контактов постоянного координатора ООН в Молдавии Дафину Герчеву в специальном письме, направленном по дипломатическим каналам, но содержание которого просочилось в молдавские СМИ.

ТИРАСПОЛЬ, 25 июн — РИА Новости, Владимир Сандуца. МИД Приднестровья распространил в четверг заявление, в котором подтвердил возможность прекращения всех контактов с Молдавией в ответ на неконструктивные действия Кишинева в отношении непризнанной республики.

Ранее МИД ПМР предупредил об этом постоянного координатора ООН в Молдавии Дафину Герчеву в специальном письме, направленном по дипломатическим каналам, но содержание которого просочилось в молдавские СМИ. В связи с этим МИД обратил внимание на то, что целенаправленный "слив" дипломатической переписки и передергивание фактов рядом молдавских СМИ может свидетельствовать о том, что "методы информационного противостояния по-прежнему входят в инструментарий официальных властей РМ (Республики Молдова — ред.)".

Как напоминается в заявлении, приднестровская сторона, "которую односторонним давлением фактически подталкивают на принятие защитных и ответных мер", неоднократно заявляла о возможном введении в республике особого экономического положения, а также о возможном прекращении всех контактов с Республикой Молдова, "предупреждала в том числе на встрече руководителей сторон, увязывая такой подход с продолжающимися односторонними мерами РМ".

МИД непризнанной республики сообщил, что в своем письме Герчевой прямо указал на то, что "возможность выработки подобных мер сопряжена исключительно с неконструктивным характером подходов молдавской стороны и является закономерной реакцией на умышленные действия, направленные на блокирование стабильной работы предприятий и экономики ПМР в условиях существующей региональной экономической нестабильности". В частности, действия некоторых органов государственной власти Молдавии выражаются в создании препятствий для приднестровского импорта и экспорта, включая отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов и лицензий на производство, и влекут за собой падение доходов бюджета и расширение бедности населения, поясняется в заявлении.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

http://ria.ru/world/20150625/1088640422.html#ixzz3e94UA88z


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Июня 2015, 09:20:06 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор проверил качество продукции пяти предприятий Молдавии

Группа экспертов Роспотребнадзора проверила качество производимой продукции на пяти молдавских предприятиях по производству консервов, по итогам проверки будет принято решение о допуске продукции в РФ, сообщает ведомство в пятницу.

Россия в июле прошлого года ввела ограничения на ввоз фруктов из Молдавии, не соответствующих российским требованиям к качеству. Это вызвало протесты молдавских аграриев, потерявших основной рынок сбыта.

Кроме того, Россия в прошлом году ужесточила правила импорта молдавской продукции после заключения Кишиневом договора о создании зоны свободной торговли с ЕС. С частности, с сентября были отменены нулевые ставки ввозных пошлин на молдавские овощи, фрукты, мясо и зерно.

"С 22 по 25 июня группа экспертов Роспотребнадзора по приглашению молдавской стороны ознакомилась с работой по обеспечению качества и безопасности вырабатываемой продукции 5 молдавских предприятий по производству консервированной плодоовощной продукции: ООО «Стамком», С. П. Молдо-Российское «COVAL&CO» ООО, Фирмы «Илиада-Плюс» ООО, АО «Альфа-Нистру» и АО «Натур Браво», — говорится в сообщении.

После того, как эксперты проанализируют полученную в результате поездки информацию, будет принято решение о рассмотрении продукции других молдавских производителей. Как отмечает Роспотребнадзор, это делается для того, чтобы «решить вопрос о поэтапном допуске молдавской консервированной плодоовощной продукции в Россию».

http://ria.ru/society/20150626/1089421888.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Июля 2015, 07:10:44 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавия разработала меры по поддержке экспорта Приднестровья в Европу

Кишинев направил в Еврокомиссию предложения о мерах поддержки экспорта приднестровских товаров на европейские рынки, рассказал молдавский вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов.

Молдавия ранее подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. 1 января 2016 года перестанут действовать предоставленные Приднестровью преференции в торговле с ЕС. "Теоретический ответ ясен: будут платить налоги и таможенные пошлины странам, куда вывозят товар на экспорт. И станут менее конкурентоспособными", — сказал Осипов.
"Я создал специальную группу в молдавском правительстве под эгидой Минэкономики, которое разработало проект предложений для Тирасполя и приднестровских предприятий. Мы направили этот проект в дирекцию Еврокомиссии по торговле, чтобы они подготовили свои замечания. Ждем эти замечания и возможные дополнения к нашему предложению, чтобы быть уверенными, что они приемлемы для ЕС и мы можем предложить их Тирасполю", — рассказал он "Коммерсанту".

"Видимо, придется принимать решение по внедрению тех механизмов совместной работы с Молдовой, которые позволят обеспечить пошаговое выполнение европейских условий, чтобы сохранить беспошлинный экспорт. Мы это называем мерами по способствованию экспорта приднестровских товаров на европейские рынки", — продолжил Осипов.

http://ria.ru/economy/20150707/1118099509.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Июля 2015, 07:12:11 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ъ: Молдавия готова помочь в снабжении военных России в Приднестровье

Молдавия готова помочь в снабжении дислоцированных в Приднестровье российских военных, а во избежание осложнений нужен более выверенный механизм ротации, заявил молдавский вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов в интервью "Коммерсанту".

Украина в начале июня денонсировала ряд военных соглашений с Россией, в том числе о транзите через украинскую территорию российских военных, находящихся в Приднестровье.

"Вопросы снабжения решаются и на внутреннем рынке (продукты закупаются на месте в Приднестровье). Для этого нужны деньги. А запчасти мы продадим", — ответил Осипов на вопрос о проблеме снабжения и вооружения.

Он также рассказал, что встречался с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. "Мы предметно пообщались по этому поводу. Не было ожидания, что после первой ознакомительной встречи — а я первый раз с ним встречался — мы выйдем с решениями. Но после моего визита в Москву мы получили новое письмо о ротации миротворцев, там трое военных приедет. Оно выдержано в корректной форме, указывает очень четко, кто приходит и кого заменяет", — сказал Осипов.

"Мы говорили о необходимости улучшения обмена информацией по поводу списка миротворцев. Там есть аспекты, связанные с разграничением между миротворческим контингентом и Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Первые у нас выполняют миссию на основании соглашения 1992 года, а ОГРВ не имеет никакого статуса в Молдавии и находится в процессе вывода", — рассказал молдавский вице-премьер.

"Если мы хотим успокоить ситуацию вокруг российских военных, то, конечно, легче всего начать с миротворцев, у которых есть статус. Нужен более выверенный механизм ротации. И тогда проблем не должно быть. Думаю, что и не будет", — резюмировал он.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150707/1118102412.html#ixzz3fAwilL7P


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 20:38:43 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Приднестровье православный священник проехался верхом на «одержимом бесами»

Митрополия Молдавии выступила с осуждением методов экзорцизма, примененных настоятелем церкви Архангела Михаила в селе Хрустовая Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщает Publika.md. В митрополии пообещали рассмотреть случай в церковном суде и принять необходимые меры.

2 июня на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором отец Валерий едет верхом на «одержимом бесами» прихожанине. Ролик длится около восьми минут, за это время священник также успевает потоптать спину, шею и голову подопечного.

За «изгнанием бесов» наблюдают около 20 человек. Одна из присутствующих, вероятно мать «одержимого», подначивает отца Валерия и активно молится. Молитвы за кадром читает и оператор, снимавший процесс. Сам «бесноватый» при этом попеременно кричал, ругался, шутил и плакал.

Михаило-Архангельская церковь относится к Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Московского Патриархата Русской православной церкви. Ее настоятель отец Валерий, согласно отзывам прихожан в сети (например, таким и таким), помимо экзорцизма занимается лечением алкоголизма, наркомании, онкологических заболеваний и последствий колдовства. Как правило, для этого он использует молитвы, святую воду и маслособорование (помазание елеем).

Экзорцизм — процесс изгнания беса или других сверхъестественных существ из одержимого человека с помощью молитв и религиозных обрядов. Современная медицина характеризует состояние «одержимости бесами» как психическое отклонение на фоне истерии, раздвоения личности, синдрома Туретта, эпилепсии, а также нарциссизма и заниженной самооценки. Положительный результат от церковного обряда ученые склонны объяснять эффектом плацебо.



http://lenta.ru/news/2015/06/03/preacher/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Июля 2015, 09:50:58 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОГРВ и миротворческий контингент РФ в ПМР пополняются приднестровцами

Количество российских миротворцев в Приднестровье сохраняется, несмотря на молдавско-украинскую блокаду

Тирасполь, 22 Июля 2015, 16:06 — REGNUM В условиях молдавско-украинской блокады Приднестровья миротворческие войска РФ и Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в ПМР пополняются жителями республики, обладающими российским гражданством. Об этом заявил 22 июля в интервью тираспольскому изданию «Вести ПМР» сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, таким образом «количество российских миротворцев никак не сокращается», несмотря на препятствия, которые чинят Кишинев и Киев. «Мы, действительно, достаточно негативно оцениваем денонсацию Украиной соглашения о транзите вооружения и войск через ее территорию, но… У нас есть реальное подспорье — это граждане России, проживающие на территории ПМР. Реальная картина такова: Оперативная группа российских войск находит возможность комплектовать миротворческий контингент РФ за счет граждан России, проживающих в Приднестровье, они проходят соответствующую специальную подготовку в ОГРВ и заступают на службу уже как граждане России, выполняющие свой конституционный долг, в том числе и на территории Приднестровья. Поэтому проблем с количеством российских миротворцев сегодня нет», - подвел итог Беляков.

Напомним, весной 2014 года Украина закрыла свою границу с Приднестровьем для российских граждан и грузов. А 21 мая 2015 года Верховная рада в Киеве официально денонсировала соглашение о транзите российских военных и предназначенных им грузов через украинскую территорию в Приднестровье. Ухода из ПМР российских миротворцев и ОГРВ на протяжении многих лет добивается и Молдавия. Усиление блокадных мер Киева в отношении ПМР молдавские власти со своей стороны активно поддержали, также препятствуя доставке грузов для российского воинского контингента в ПМР и регулярно депортируя и объявляя персонами нон грата граждан РФ, в том числе и российских миротворцев, и военнослужащих ОГРВ. При этом границы с Россией Приднестровье не имеет, поэтому другого способа их доставки в ПМР, кроме транзита через Украину или Молдавию, в настоящее время не существует.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

http://regnum.ru/news/polit/1945155.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2015, 08:35:43 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Приднестровье просит помощи у ОБСЕ

МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики обратился к спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичу с просьбой срочно подключиться к снятию очередного витка напряженности между сторонами молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает пресс-служба МИД Приднестровья, поводом к обращению послужил запрет со стороны молдавской пограничной полиции пропускать на территорию Молдавии автотранспорт с приднестровскими номерными знаками.

"Необходимо отметить, что по официальным каналам, в т.ч. по линии представителя по политическим вопросам от Республики Молдова Виктора Осипова, в адрес Приднестровья информация подобного рода не поступала", - говорится в комментарии приднестровского МИД. Приднестровское дипломатическое ведомство обратилось к политическому представителю Кишинева В.Осипову с просьбой предоставить официальные разъяснения.

http://www.utro.ru/news/2015/08/26/1253485.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Октября 2015, 23:26:48 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США предложили помощь Приднестровью

Заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк в пятницу в ходе визита в Тирасполь заявила о готовности Вашингтона оказать помощь Приднестровью, сообщает пресс-служба МИД непризнанной республики.


«Я прибыла, чтобы услышать, с какими проблемами и вызовами вы сталкиваетесь, и каким образом Соединенные Штаты могут оказать помощь», – заявила Бринк на встрече с и.о. министра иностранных дел Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Виталием Игнатьевым, сообщается на сайте МИД республики.

«В ходе встречи стороны обсудили широкий массив проблем, составляющих актуальную повестку процесса нормализации отношений между Приднестровьем и республикой Молдова. Особый акцент был сделан на необходимости отмены запрета на пересечение международной границы автотранспортом, зарегистрированным в Приднестровье», – говорится в сообщении дипведомства.

Игнатьев, в свою очередь призвал представителей Госдепа США оказать содействие прекращению политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Приднестровья и освобождению приднестровского милиционера Максима Кузьмичева.

«И.о. министра предложил работать в плоскости экономики и создавать условия для восстановления атмосферы доверия посредством согласования и принятия конкретных мер, нацеленных на развитие благосостояния граждан», – отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

http://www.vz.ru/news/2015/10/9/771556.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Октября 2015, 23:33:02 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Долг Молдавии за российский газ превысил $6 млрд
Кишинев рассчитывает добиться его реструктуризации и разделения на «молдавский» и «приднестровский»

Молдавия рассчитывает к концу ноября подписать с «Газпромом» соглашение о продлении действия контрактов на поставку и транзит газа через территорию республики на 2016 год. Об этом заявил 9 октября на пресс-конференции в Кишиневе заместитель министра экономики Молдавии Валерий Трибой, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы ведем активные переговоры с «Газпромом», которые надеемся завершить к концу ноября. У нас есть реальные шансы», — уверен чиновник. Он пообещал, что зимой Молдавия не останется без газа, и напомнил, что в настоящее время республика закупает российский газ по цене $204 за тысячу кубометров.

Трибой также сообщил, что Молдавия при участии Всемирного банка и МВФ хочет начать с «Газпромом» переговоры о реструктуризации долгов за газ, при этом надеется на юридическое разделение задолженности за газ, потребленный жителями собственно Молдавии и поставленный в Приднестровье, территорию которого при этом Молдавия продолжает номинально включать в свою «территориальную целостность».

Общая сумма долга к настоящему времени превысила $6 млрд, из которых около $5,2 млрд — долг за газ, потребленный Приднестровьем.

ИА REGNUM напоминает, что контракт на поставку газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался. 11 ноября 2014 года Молдавия и «Газпром» продлили его еще на год — до 31 декабря 2015 года. Согласно контракту, цена на поставляемый газ рассчитывается ежеквартально по специальной формуле, учитывающей изменения цен на международном энергетическом рынке за предыдущие девять месяцев. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ.

Стоит также отметить, что собираемые властями ПМР деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и «Газпромом», разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако правительство Молдавии не раз выступало за такое разделение и перевод долга Приднестровья за потребленный газ с компании «Молдова-газ» на «Тираспольтрансгаз». В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук после избрания в декабре 2011 года заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед «Газпромом» и намерено начать переговоры о реструктуризации долга.

http://regnum.ru/news/economy/1988337.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 22:14:12 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Приднестровья усилил охрану жизненно важных объектов республики

Глава Приднестровья Евгений Шевчук принял решение об усилении охраны жизненно важных объектов республики.

"На днях в зоне безопасности были подняты по тревоге силовые структуры Республики Молдова. С учетом данного факта и участившихся случаев перемещения в зоне безопасности силовых структур Республики Молдова я принял решение усилить охрану жизненно важных объектов Приднестровья", — сказал Шевчук в пятницу в эфире телеканала "Первый Приднестровский".

Он отметил, что на Украине пока сохраняется обвинительная тональность в отношении Приднестровья, а в Молдавии очевидна непредсказуемость ситуации.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151016/1303323018.html#ixzz3olAxbzh8


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 09:59:42 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье уходит от России

В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье пройдут выборы в Верховный совет. Многие называют их судьбоносными, так как последствием их может стать ликвидация непризнанной республики и возврат ее в состав Молдавии решением нового — прозападного регионального парламента. Такой вариант не исключает политолог, кандидат в депутаты Верховного совета Андрей Сафонов, обвиняющий действующую тираспольскую власть в сдаче пророссийских позиций Кишиневу и Брюсселю.

Такой напряженной предвыборной ситуации в Приднестровье не наблюдалось более чем 20 лет его де-факто независимого от Молдавии существования. Причем раньше вопрос состоял только в том, кто войдет в законодательный орган непризнанной республики. Вокруг этого и закручивалась избирательная интрига.

При этом курс же на интеграцию в Россию никем и никогда не ставился под сомнение. Теперь ситуация изменилась. По словам руководителя Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения «ведут регион к интеграции (под эгидой Кишинева) в Евросоюз». По словам политолога, есть информация, что ЕС намерен сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1 января будущего года. В то же время международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов. Это не что иное, как следствие действия той самой мягкой силы, о которой в последнее время любят говорить политологи и политики, считает приднестровский эксперт.

За 43 места в Верховном совете нынче борются в основном независимые кандидаты, так называемые одномандатники. Если большинство мест окажется в руках президентской команды, то, считают многие рядовые приднестровцы, далее последуют изменение законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом. Таким образом, Евгений Шевчук может сохраниться во власти: на будущий год намечены выборы президента, которые действующему президенту не выиграть. Население не довольно ни президентом, ни правительством, которые довели республику до обнищания: предприятия региона, ранее позволявшие ему жить на свои средства, теперь либо стоят, либо работают неполную рабочую неделю. Зарплаты задерживаются и урезаются, пенсии сокращены на 30%. Молодые люди из Приднестровья уезжают. Как рассказали «НГ» жители Тирасполя, они не знают, за кого им голосовать в будущем году, и надеются лишь на то, что «Россия назовет нужное имя». Но задача действующей приднестровской власти, по словам Андрея Сафонова, — переместить президентские выборы в Верховный совет.

Правда, сторонники президента Шевчука утверждают, что источником нестабильности в регионе является борьба местного бизнеса в лице корпорации «Шериф» с президентом. Шеф-редактор аналитического портала «Однако. Евразия» Семен Уралов отметил в одном из интервью, что «крупный бизнес (Приднестровья. — „НГ“) пытается получить парламентскую монополию». По словам Уралова, ставки на выборах велики и группа «Шериф», чтобы поддерживать свое парламентское лобби, создало телеканал, который теперь активно раскручивается. Если олигархам удастся контролировать парламент, то политический кризис в Приднестровье усилится.

Однако Андрей Сафонов в нагнетании обстановки обвиняет исполнительную власть, которая «использует админресурс, чтобы достичь своей цели». Эксперт отмечает, что ЦИКу не дают списки избирателей в военных частях приднестровской армии. А это может быть использовано для неоднократного голосования и других средств фальсификации выборов. По словам эксперта, многие кандидаты зарегистрировались в ЦИКе только после судов и фактически начали избирательную кампанию накануне выборов.

У Анатолия Дируна, депутата последнего созыва Верховного совета, именно это и произошло — его зарегистрировали после судов, что еще не гарантирует его от снятия с избирательной гонки: по данным «НГ», на избирателей, поставивших подписи в пользу выдвижения данного кандидата, оказывается давление, с тем чтобы они признали свои факсимиле недействительными.

По мнению Андрея Сафонова, борьба Евгения Шевчука с «Шерифом», о которой пишут и кишиневские СМИ, — это попытка действующей власти совершить передел собственности. Хотя, говорит эксперт, это не единственный показатель «реформ» в экономике: «Из региона вытесняются российские инвесторы. Например, ушел „Металлоинвест“, бывший главным акционером Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице, а на его место пришел неизвестно кто и неизвестно откуда». Сафонов упрекает Шевчука в лояльности к ЕС и сговоре с Кишиневом, приводя в пример то, что президент непризнанного Приднестровья через Кишиневский аэропорт беспрепятственно вылетает в страны ЕС когда ему захочется.

Избирательная кампания, которая, как утверждают некоторые политологи, может изменить ориентацию региона и его статус, проходит на фоне сложнейшего экономического кризиса, усугубляющегося блокадой со стороны Украины, которая закрыла транзит приднестровских грузов. Ситуация на границе осложняется: на днях Одесская таможня, по словам ее главы Юлии Мурашевской, «взялась за латание приднестровской контрабандной дыры». Это ставит приднестровских экономических агентов перед выбором: либо прекратить дело, либо сменить тираспольскую прописку на кишиневскую.

http://www.ng.ru/cis/2015-11-23/1_pridnestrovie.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 10:03:07 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье выбирает парламент

В непризнанной республике Приднестровье сегодня проходят выборы в Верховный совет (парламент) и в местные органы власти.

За 43 депутатских мандата в парламенте поборются 138 человек. Депутаты здесь избираются сроком на пять лет по мажоритарной системе, поэтому кандидаты от различных партий сражаются за голоса избирателей каждый в своем округе. На депутатские мандаты в местных органах власти претендуют 717 человек.

Голосование проходит на 261 избирательном участке с 7:00 до 20:00 по местному времени. Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примет участие не менее 25 процентов от общего числа избирателей, включенных в списки (свыше 400 тысяч человек). Первые итоги выборов будут озвучены 30 ноября, сообщила ТАСС представитель Центральной избирательной комиссии Татьяна Гайбург.

Для мониторинга избирательного процесса в Приднестровье были приглашены наблюдателей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Гагаузской автономии Молдавии и Европейского союза.

Между тем власти Молдавии считают проходящие выборы в республике незаконными и попросили представителей иностранных государств воздержаться от посещения Приднестровья.

Накануне пятерых наблюдателей от российской ассоциации "Гражданский контроль", направлявшихся на выборы в Приднестровье, депортировали из кишиневского аэропорта. По словам сопредседателя ассоциации Александра Брода, среди депортированных — московские общественники, а также президент Института европейских исследований Александр Гапоненко, проживающий в Риге.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2692325


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 08:41:08 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии высказался за вывод российских военных из Приднестровья

АШХАБАД, 13 декабря. /ТАСС/. Молдавия настаивает на полном выводе российских военных и вооружений из приднестровского региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре с участием России в гражданскую многонациональную миссию под международным мандатом. Об этом сообщил президент Молдавии Николай Тимофти на прошедшей международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития".

"Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны. Также мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности (разделительная линия по реке Днестр) в гражданскую миссию под международным мандатом", - сказал он.

Тимофти утверждал, что такие обязательства Россия взяла на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. По его словам, в связи с отказом РФ выполнить свои обязательства молдавские политики обратились в конституционный суд с просьбой разъяснить влияние этой ситуации на статус нейтралитета (Молдавии). "Авторы запроса считают, что размещение иностранных войск в восточном регионе Молдавии (Приднестровье) де-факто означает отказ от нейтралитета, и, следовательно, это положение в конституции должно быть юридически аннулировано пока контингент иностранных войск находится в нашей стране", - сказал президент.

В 1992 году в регионе разгорелся конфликт, в ходе которого погибло около тысячи человек. Остановить братоубийственную войну между молдавскими вооруженными силами и приднестровским ополчением удалось после того, как в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании. В соответствии с ним, в зону боевых действий были введен контингент российских миротворцев.

С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими батальонами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании разногласий.

В задачу российских военных входит также охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, свозившихся после вывода советских войск из бывших ГДР, Чехословакии и других европейских стран. Молдавия настаивает на их выводе.

Однако, начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра. В ходе проведенного в марте 1995 года в Приднестровье референдума более 90% избирателей высказалось против ухода российских военных, которых считают гарантами мира и безопасности.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2523501


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 10:49:22 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Группа российских войск в Приднестровье провела тренировку

Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Молдавии провела тренировку с подразделением антитеррора по отражению нападения условного противника, сообщил во вторник начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов.

"В тренировке по противодействию терроризму приняло участие более 100 военнослужащих и 20 единиц военной техники",- говорится в его сообщении.

Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, военнослужащие использовали более 3000 холостых боеприпасов и имитационных средств.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160216/1375178480.html#ixzz40JbCZg6b


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 11:55:43 | Сообщение # 89
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПМР предлагает Москве строить отношения, как федеральный центр с регионом



По итогам визита в Москву делегация парламента Приднестровья «с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие ситуации»

Тирасполь, 22 Февраля 2016, 20:39 — REGNUM Руководство Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым «выстраивание такой модели отношений Приднестровья с российскими федеральными структурами, которая соответствовала бы привычной практике взаимодействия федерального центра с российским регионом». Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, шла речь на прошедшем в Москве круглом столе «Стабильность Приднестровской Молдавской Республики в условиях внешних и внутренних вызовов», в котором приняли участие депутаты приднестровского парламента во главе со спикером Вадимом Красносельским.

«Приднестровские парламентарии выразили готовность к расширению сотрудничества с российскими регионами в контексте тех возможностей и обязательств, которые основаны на политико-правовом статусе Российской Федерации как государства-гаранта и посредника в переговорном процессе», — отметила также в парламентской пресс-службе.

Приднестровская сторона также выступила за «прагматизацию экономических отношений Приднестровья с зарубежными государствами и международными структурами» и также за «более высокий уровень вовлеченности приднестровских парламентариев в диалог, связанный с дальнейшей торговлей ПМР и ЕС».

Вадим Красносельский заявил также об отсутствии каких-либо оснований для того, чтобы говорить о некоем внутриполитическом «противостоянии» в ПМР. Генерирование подобного рода тезисов, по его словам, может быть использовано зарубежными недругами России и Приднестровья. «В Приднестровье отсутствуют предпосылки для внутриполитической дестабилизации», — подчеркнул спикер.

По итогам визита в Москву глава комитета Верховного совета ПМР по экономической политике Александр Мартынов сообщил, что парламентская делегация «достигла с представителями российских властей понимания по вопросу свободного доступа приднестровских предприятий на российский рынок». «Мы были в Государственной Думе, в Совете Федерации, в администрации президента. Я думаю, что нашли понимание, нас услышали, и самое главное, что эта работа будет продолжена совместно в дальнейшем. Мы с оптимизмом смотрим на дальнейшее развитие ситуации», — заявил Мартынов.

По его словам, речь шла о получении приднестровскими предприятиями упрощенного доступа на рынки РФ, что поможет Приднестровью дополнительно загрузить производственные мощности, обеспечить занятость населения и частично закрыть бюджетный дефицит за счет дополнительных налоговых отчислений.

Председатель комитета Верховного совета ПМР по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Гузун отметил необходимость разработать действенный механизм для того, чтобы Приднестровье и его предприятия не страдали от ограничений, введенных Россией в отношении Молдавии.

В частности, по словам приднестровского парламентария, Приднестровская Молдавская Республика заинтересована в том, чтобы предприятия принимали участие в российских госзаказах, в госзакупках — в том числе поставляли свою продукцию в рамках гособоронзаказа. «У нас есть промышленный потенциал, у нас есть тесные наработанные связи и контакты по линии промкооперации. Продукция, которая производится в Приднестровье, востребована на рынке России. И наша задача — создать такие условия, чтобы на пути движения этой продукции в Россию было как можно меньше барьеров», — подчеркнул Гузун.

Он также выразил уверенность, что России и ПМР необходимо увеличивать взаимный товарооборот. «На долю внешнеторгового оборота с РФ у нас приходится около 36% наших экспортно-импортных операций. Однако если мы посмотрим структуру внешнеторгового оборота, то экспорт в РФ у нас составляет всего лишь 8%. Только по итогам 2015 года экспорт в РФ у нас по объективным причинам сократился в два раза», — отметил депутат.

ИА REGNUM отмечает, что в последнее время доля России в приднестровском экспорте, несмотря на все разговоры о «евразийской интеграции» ПМР, составляет 5−8%, в то время как в соседнюю Молдавию отправляется около 50% приднестровского экспорта, а в ЕС — около трети. Это является как следствием экономического кризиса и блокадных мер со стороны Кишинева и Киева, так и — отсутствия адекватных решений со стороны приднестровских и российских властей по преодолению данной ситуации.

С 1 января 2016 года Приднестровье фактически вошло в Зону свободной торговли Молдавии с ЕС, согласившись на внедрение европейских техрегламентов, отмену пошлин на товары из ЕС и усиление взаимодействия с госорганами Молдавии в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах.

http://regnum.ru/news/polit/2084531.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 14:54:16 | Сообщение # 90
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Я хуже, чем Жириновский!

http://vchaspik.ua/v-mire....alo-set


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2016, 18:33:18 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
24 года агрессии: Молдавия все еще считает убийство приднестровцев законным



По мнению президента Молдавии, убивавшие приднестровцев молдавские агрессоры «в законном порядке оказали сопротивление сепаратизму»

Кишинёв, 3 Марта 2016, 13:36 — REGNUM «Вооруженный конфликт, спровоцированный сепаратистскими силами, открыто поддержанный Российской Федерацией, наложил свой отпечаток на судьбу нашей страны. И сегодня мы ощущаем последствия ее расчленения», — заявил в послании по случаю 24-й годовщины начала полномасштабной молдавской агрессии против Приднестровья президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимофти, «история всё расставит по своим местам, но все должны знать, что мы никогда не откажемся от воссоединения страны, так как в противном случае это означало бы признать несправедливость и забыть о крови, пролитой нашими отважными бойцами на Днестре». «24 года назад около трехсот комбатантов погибли и несколько сотен получили ранения вследствие того, что они в законном порядке оказали сопротивление сепаратизму», — добавил молдавский президент.

Он призвал не допустить «повторения подобного». «В настоящее время приоритет нашей страны заключается в решении замороженного конфликта мирным путем в целях обеспечения безопасности граждан Республики Молдова по обе стороны Днестра (помимо примерно 200 тыс. «граждан Республики Молдова» в Приднестровской Молдавской Республике проживают еще около 350 тыс. других граждан, безопасность которых, судя по всему, Тимофти не волнует — прим. ИА REGNUM). Соблюдение Декларации саммита ОБСЕ от 1999 года о прекращении российского военного присутствия на территории нейтрального государства — Республики Молдова станет первым шагом в этом направлении. Кроме того, мы всегда проявляем открытость и готовность к диалогу по улучшению формата переговоров», — добавил он.

Справка ИА REGNUM:

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством — членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.


Стоит отметить, что на проведенных в Кишиневе мероприятиях по случаю годовщины начала войны президент Тимофти не появился. Вместо него там присутствовали его советники.

В то же время пришедших на митинг спикера Андриана Канду и премьера Павла Филипа участники собрания освистали. Выступление Канду сопровождалось свистом и криками «Позор!». После этого Филип решил не выступать вовсе, и чиновники покинули мероприятие.

Позже пресс-служба правительства распространила подготовленное, судя по всему, заранее сообщение об участии премьера Филипа в митинге. Согласно ему, Филип на мероприятии якобы сказал, что «важно не допустить повторения таких конфликтов, уносящих человеческие жизни, потому что ничто не может быть важнее жизни человека». «Мы должны сбалансированно подходить к урегулированию этого конфликта. Целостность и суверенитет Республики Молдова должны сохраняться благодаря сильному политическому классу и сильной государственной власти», — приводит мнение Филипа пресс-служба.

В Приднестровье в этот день также вспоминали о жертвах молдавской агрессии. В обращении президент ПМР Евгения Шевчука по этому поводу говорится, что трагические события 24-летней давности «не сломили дух приднестровцев, сделали наш народ еще более стойким в борьбе за свободу и независимость республики». «В наших сердцах навсегда останется память о защитниках и мирных жителях Приднестровья, погибших за право самостоятельно решать свою судьбу. Сегодня мы, как никогда, должны быть сплоченными в своем общем стремлении сохранять единство, оберегать и укреплять согласие в стране. Будущее республики, а значит и наше, наших детей, зависит от каждого из нас», — добавил Шевчук.

Справка ИА REGNUM:

27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявил незаконными пакт Молотова — Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова».

2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние.

В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.


http://regnum.ru/news/polit/2091260.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Мая 2016, 09:14:01 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Приднестровье отметили 100-летнюю годовщину визита императора Николая II в Бендеры


Воинский храм Александра Невского, Бендеры

Участники церемонии совершили крестных ход к месту, где в годы Первой мировой войны был расположен российский военный лазарет

ТИРАСПОЛЬ, 22 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Приднестровье в воскресенье заложили памятный знак в честь 100-летней годовщины визита российского императора Николая II в Бендеры, где он в сопровождении генерала Алексея Брусилова провел смотр войск Юго-Западного фронта. В церемонии, которая началась с божественной литургии в расположенном в Бендерской крепости храме Александра Невского, принял участие архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, депутаты парламента, министры непризнанной республики, представители общественных организаций.

"В годы Первой мировой войны в Бендерах действовал военный госпиталь, которому Николай II передал пожертвование в 40 тыс. руб. на подержу раненых. После этого состоялась его встреча с военными и местными чиновниками на территории храма Александра Невского. На историческом месте, где проходило чаепитие, сегодня заложен памятный знак", - рассказал журналистам настоятель храма Анатолий Калмык. По его словам, в ходе визита император гостил с семьей в доме коменданта Бендерской крепости.

В настоящее время в цитадели, которая стала музеем, восстанавливается и храм Александра Невского, который открыл в 1836 году император Николай I, который также посещал эти места.

Участники церемонии совершили крестных ход к месту, где был расположен российский военный лазарет. Здесь была открыта мемориальная доска, а организаторы презентовали им серию выпущенных в честь юбилея серию марок и открыток, с фотографиями исторического события.

Более 200 лет назад русские войска под командованием князя Потемкина отбили Бендерскую крепость у турок. В память исторических событий, усилиями властей, представителей бизнеса и общественных организаций Приднестровья восстановлены 249 памятников с именами павших солдат и офицеров, сооружена часовня, Потемкинская колоннада, Триумфальная арка, украшенная российским гербом и другие памятники. Особое место среди них занимают монументы воевавших здесь выдающихся российских полководцев - Александра Суворова, Михаила Кутузова, Петра Румянцева- Задунайского, Петра Панина, генерала Николая Раевского.

В штурмах цитадели принимали участие атаман Платов и будущий предводитель российской смуты, казацкий урядник Емельян Пугачев. После поражения под Полтавой (1709) в крепости 4 года (1710-1713) находился шведский король Карл XII с остатками своей армии. В Бендерах в 1709 году умер украинский гетман Иван Мазепа, предавший Петра I и заключивший союз со шведами. Есть здесь и памятник ротмистру русской армии Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену, ставшему прототипом одноименного литературного персонажа Рудольфа Эриха Распе.

http://tass.ru/obschestvo/3304412


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Мая 2016, 12:04:54 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Приднестровье сообщило о молдавских карабинерах в зоне миротворцев

Молдавия в одностороннем порядке ввела карабинеров в зону ответственности миротворцев, сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков на заседании Совета безопасности ПМР.

«Мы стали свидетелями того, когда в апреле текущего года были осуществлены несанкционированные полеты летательных аппаратов иностранного государства. Они осуществляли аэрофотосъемку в Зоне безопасности без согласования с Объединенной контрольной комиссией, компетентными органами Приднестровья и выполняли действия двойного назначения. Данная несогласованность действий с ОКК вызывает опасность», - отметил Беляков.

«1 мая 2016 года Республика Молдова в одностороннем порядке ввела в Зону безопасности подразделения правоохранительных органов в лице карабинеров. Их количество сейчас устанавливается. Как мы можем расценивать данные действия? Исключительно как целенаправленные для осложнения ситуации в Зоне безопасности», - приводятся его слова на сайте http://president.gospmr.ru/ru....asnosti президента ПМР.

«Поэтому приднестровская сторона в рамках работы Объединенной контрольной комиссии и наших военных будет поднимать этот вопрос для того, чтобы мы могли разобраться с возникшей ситуацией: функциями, целями и задачами, которые преследуют подразделения, введенные в правовое поле миротворческой операции», - заявил он.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В настоящее время миротворческую операцию в непризнанной республике осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье надеется http://www.vz.ru/news/2016/5/9/809597.html на воссоединение с Россией.

http://vz.ru/news/2016/5/27/812892.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Мая 2016, 12:14:18 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина ужесточает блокаду Приднестровья



В Приднестровье не удастся осуществить государственный переворот по украинскому сценарию. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» http://www.mk.ru/politic....ke.html заявил президент ПМР Евгений Шевчук.

«Народ у нас мудрый, умеет сплачиваться и не поддаваться на всевозможные провокации, — подчеркнул собеседник издания. — Опять же украинский урок мы выучили. Так что те, кто скалит зубы на наше единство, могут их обломать. Переворота мы не допустим. Есть демократические формы политической борьбы и правовое поле, и есть достаточно сил подавить любое антиконституционное действие». Кроме того, приднестровский лидер отметил, что в настоящее время отношения с Украиной у республики сказываются не лучшим образом.

«К сожалению, отношения в последние годы сильно осложнены, — рассказал Шевчук. — В прошлом году к нашей границе подтягивались украинские вооруженные силы, а вдоль границы рыли ров. До сих пор не разрешена проблема со свободой передвижения наших граждан. Мужчины с российскими паспортами пересекать украинскую границу не могут. А в Приднестровье проживает две сотни тысяч граждан Российской Федерации. Невъездными на Украину оказались и все приднестровские дипломаты. Немало проблем создано в отношении наших грузов, есть проблемы и с грузами для российских миротворцев. Сейчас совместно с Молдовой Украина предпринимает новые меры по ужесточению блокады. Организуются совместные посты на границе с нами, и, вероятно, последует изменение режима пропуска товаров и людей».

http://voenkor.info/content/13374


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июня 2016, 13:13:38 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опрос: за присоединение к России высказались 86% жителей Приднестровья



Москва, 17 июня - АиФ-Москва. Большинство жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) считают оптимальным путем развития для региона присоединение к России, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За присоединение к Молдавии высказались всего 2% респондентов, к Румынии - менее 1%, а за независимость Приднестровья — 9%.

Кроме того, по данным социологов, в случае, если бы выборы президента Приднестровья проводились в ближайшее воскресенье, в них бы приняли участие 87% жителей непризнанной республики.

Самой большой популярностью в чиле возможных кандидатов на эту должность пользуется председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский (24%). За нынешнего президента Евгения Шевчука намерены вновь голосовать 11%. Прочие кандидаты набирают от 1 до 7% голосов.

http://www.aif.ru/politic...._rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 17:33:20 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Приднестровья отправился в Москву с рабочим визитом



ТИРАСПОЛЬ, 27 июн — РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук отправился в Москву с рабочим визитом, сообщила в понедельник пресс-служба главы ПМР.

По данным пресс-службы, в рамках визита Шевчук проведет ряд встреч по вопросам, связанным с социально-экономической ситуацией в Приднестровье.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

http://ria.ru/world/20160627/1453208754.html#ixzz4Cn46eDFS


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 20:55:01 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавия просит НАТО помочь вывести войска РФ из Приднестровья



Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

В рамках своего выступления на саммите НАТО, который прошел в Варшаве 8–9 июля, Шалару отметил, что хотя Молдавия с конституционной точки зрения, и является нейтральным государством, это «не означает, что не существует открытых фронтов противостояния на невоенной почве».

По его словам, «пропаганда, экономические меры, нерешение приднестровской проблемы и дислокация российских войск остаются постоянными причинами для беспокойства».

«Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами», — заявил Шалару.

Глава оборонного ведомства Молдавии выступил также с инициативой о проведении в 2019 году на территории республики военных учений НАТО/PfP типа REGEX.

Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра подготовки.

«Молдавия приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса», — заключил Шалару.

С начала года в Молдавии прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Ранее страну посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Согласно Конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Власти планируют открыть в Кишиневе офис НАТО. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в НАТО.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

http://social.rusvesna.su/blog....strovya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Июля 2016, 20:29:30 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тирасполь: Украина помогает Молдавии блокировать Приднестровье

Киев помогает Молдавии устанавливать блокаду Приднестровья, вопреки своему статусу посредника на переговорах по урегулированию конфликта, заявил замглавы МИД непризнанной республики Игорь Шорников, комментируя решение Украины ограничить импорт приднестровских подакцизных товаров через железнодорожную станцию Слободка.

«Закрытие импорта через станцию Слободка укладывается в общий контекст действий Молдавии и Украины по установлению полной экономической блокады, направленной на удушение Приднестровья», - сказал Шорников, передает ТАСС.

Он напомнил, что в мае прошлого года был запрещен ввоз подакцизных товаров в Приднестровье через пункты пропуска на украинской границе Кучурган и Платоново. А с января нынешнего года Молдавия и Украина в одностороннем порядке изменили схему движения импортных грузов в Приднестровье по железной дороге.

«Следующим шагом станет установление молдавско- украинского контроля на международном пункте пропуска Кучурган», - считает приднестровский дипломат. По его словам МИД Приднестровья обратился с требованием обеспечить выполнение ранее достигнутых договоренностей к участникам переговорного процесса в формате «пять плюс два», в котором кроме Кишинева и Тирасполя принимают участие посредники от России, ОБСЕ, Украины и наблюдатели от США и ЕС.

«Также проблема импорта грузов в Приднестровье железнодорожным транспортом будет поднята на начавшейся в Баварии конференции, которая посвящена мерам укрепления доверия в приднестровском урегулировании», - заметил дипломат.

Ранее президент Приднестровья Евгений Шевчук сообщил, что Украина ставит под сомнение свой статус посредника на переговорах по приднестровскому урегулированию, помогая Кишиневу оказывать давление на Тирасполь. А у украинских чиновников и СМИ, по его словам стала обязательной нормой риторика о некой «приднестровской угрозе».

Также 5 мая президент непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук заявил, что Молдавия, вопреки нейтралитету, активизировала военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом, чтобы заставить Приднестровье отказаться от курса на сближение с Россией.

http://vz.ru/news/2016/7/13/821238.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2016, 18:55:47 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Приднестровье изучают крымский опыт возвращения домой

Проблема защиты Русского мира на постсоветском пространстве, а также поддержка соотечественников и консолидация пророссийских сил общества положены в основу общественного движения «Русский форпост», учрежденного в Приднестровье. Первая презентация движения состоялась в Москве.

Лидер объединения, экс-министр внутренних дел Приднестровья Геннадий Кузьмичев отметил, что аналогичные организации в ближайшее время будут созданы «по всему периметру бывшего Советского Союза, объединяя людей не по национальному признаку, а по духу, сознанию и образу мышления».

«Это движение учреждено не для того, чтобы просить помощь у России, а для того чтобы, сохранив в себе русскость, защитить Россию, стать ее надежной опорой на внешних рубежах. Поэтому неслучайно и место создания организации — Тирасполь», — подчеркнул российский политолог Александр Дудчак.

Партнерами движения «Русский форпост» выступили движение народной дипломатии «Новый Ялтинский мир», члены Общественной палаты Крыма и представители партии «Единая Россия».

«У Симферополя и Тирасполя идентичные проблемы, одинаковые цели, схожая судьба. Мы говорим „евразийская интеграция“, а подразумеваем Русский мир. Внешнее давление только укрепляет нас», — считает руководитель ялтинского отделения единороссов Антон Тихомиров.

Советник главы Республики Крым, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук подчеркнул, что Крыму и Приднестровью не хватает стабильности. «Стабильность была, есть и будет основной формой сохранения идентичности — крымской, приднестровской, а в целом — русской», — отметил Форманчук.

«Приднестровская делегация на месте изучила крымский опыт „возвращения домой“. У нас нет права на ошибку. Тогда у нас будет реальная перспектива, как и Крым, стать частью Южного федерального округа Российской Федерации», — резюмировал Геннадий Кузьмичев.

http://eadaily.com/ru....a-domoy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 12:01:30 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кишинев и Киев заблокировали поставки в Приднестровье нефтепродуктов

Президент Приднестровья Евгений Шевчук, вечером 8 августа собрал заседание Совета безопасности республики по вопросам кризисного экономического положения страны. В частности, речь шла о проблематике введения в одностороннем порядке Молдавией и Украиной блокирования движения в регион импортных грузов по железной дороге.

«Кишинев и Киев заблокировали поставки в Приднестровье нефтепродуктов. Это создало кризисную ситуацию в республике. Последовавшие за данным решением консультации с молдавской стороной выявили целенаправленный характер принятых действий и нежелание искать компромиссное решение проблемы», — сообщил замминистра иностранных дел Игорь Шорников.

Для возобновления грузоперевозок в Приднестровье Кишинев настаивает на их дополнительной регистрации в Молдавии, а также на строительстве новых объектов контроля на приграничных станциях, сообщают «Новости Приднестровья». В приднестровском внешнеполитическом ведомстве констатируют, что таким образом молдавская сторона переговорного процесса прекратила выполнять соглашение, достигнутое в марте 2012 года. В результате Тирасполь инициирует проведение внеочередного заседания в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели) для разрешения возникшей проблемы.

«По результатам встречи в формате „5+2“ по проблеме железнодорожного сообщения на очередном заседании Совбеза будем принимать решение о судьбе достигнутых с Республикой Молдавия соглашений по железной дороге», — резюмировал Евгений Шевчук.

Как сообщало EADaily ранее, решением Киева станции на приднестровском участке молдо-украинской границы исключены с 2016 г. из схемы грузового движения в связи с «невозможностью Кишинева осуществлять их контроль». Согласно новой схеме, согласованной железнодорожными ведомствами Молдавии и Украины, грузы в регион доставляются через близлежащие молдавские станции и подвижным составом Молдавии. Сложившаяся ситуация сделала невозможной поставку в Приднестровье ряда социально-значимых товаров.

http://rusnext.ru/news/1470731209


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 11 Августа 2016, 18:49:25 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровцы становятся румынами

Приднестровцы начали принимать румынское гражданство, чтобы найти работу в странах ЕС. Это подтвердила «НГ» заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, объяснив ситуацию решением России не выдавать паспорта РФ жителям Приднестровья, родившимся после 1992 года. Спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский обратился к правительству РФ с просьбой изменить положение дел.
На румынский паспорт имеют право жители всех национальностей, чьи родственники проживали в Приднестровье до 1940 года. Необходимо документально подтвердить этот факт, и заветный документ окажется в кармане. Это право распространяется также на жителей соседних — Одесской и Николаевской — областей Украины (бывшей Бессарабии). Для них румынский паспорт становится пропуском в ЕС, куда украинцам пока не обещают даже безвизовый режим. Но приднестровцы могут ездить в Европу и с молдавским паспортом, который они получают автоматически, если захотят. В 2014 году молдаванам разрешили посещать страны Евросоюза без виз, но с оговоркой, что это не дает им права на трудовые льготы. А румынский это право дает. У граждан Румынии — упрощенный порядок доступа на рынки труда по всей Европе. Приднестровцы стремятся попасть в Норвегию, Великобританию или Германию — страны с высокими даже по европейским меркам зарплатами.
Зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева пояснила «НГ», что румыны пользуются ситуацией, когда в регионе закрываются предприятия, молодежи негде работать, и завлекают ее европейской перспективой через принятие гражданства Румынии.
«Таких немного, но тенденция обозначилась. Тем более что у молодых людей, которые родились после 1992 года, нет права на получение гражданства РФ. Если оно есть у их родителей, то паспорт РФ получат и дети. В противном случае приходится выбирать — сидеть дома без работы или стать румыном. Наши депутаты рассказали об этой проблеме вице-премьеру, спецпредставителю президента России Дмитрию Рогозину, он обещал помочь. Кроме того, председатель Верховного совета Вадим Красносельский обратился с просьбой о помощи в этом вопросе в правительство РФ», — сказала Антюфеева. Она напомнила, что раньше в Приднестровье работали предприятия, которые экспортировали продукцию не только в страны СНГ, но и на Запад. В регионе функционировали крупные консервные заводы. До 2006 года Приднестровье жило на свои деньги, не пользуясь помощью России. Но Кишинев с помощью Украины организовал региону блокаду, парализовав промышленность. Работы не стало. Из Приднестровья сегодня уезжает много людей, в основном в Россию. Но появилось и иное направление — через Румынию в ЕС. Антюфеева считает западный путь вынужденным, недоработкой российских правительственных структур.
Независимая газета


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2016, 21:33:26 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Русский Форпост» в Приднестровье будет сверяться с курантами в Москве — Марков



Важность сохранения Русского мира за пределами Российской Федерации обсуждалась в ходе съезда республиканского общественного движения (РОД) «Русский Форпост» 1 сентября в Тирасполе.

На заседании в числе гостей присутствовали член общественной палаты РФ, гендиректор российского Института политических исследований Сергей Марков, председатель неправительственная организация «Армянская ассоциация исследования мира и конфликтов» Хачик Галстян, председатель ОО «Таврический союз» Анатолий Филатов, председатель общественного движения «Наша автономия» Вадим Анастасов, руководитель ОО «Цитадель» Алексей Дзерманта.

В приветственном слове лидер движения «Русский Форпост» Геннадий Кузьмичев обратился к собравшимся: «Какая еще страна доказывала четверть века, что она часть Русского мира?! На протяжении 26 лет приднестровцев называют людьми второго сорта, сепаратистами. Но мы остались верны своим идеалам. Приднестровский народ отстоял свою независимость, свою русскость. Мы никогда не станем на колени перед теми, кто предал свою историю, своих предков. Мы обречены быть крепостью духа, форпостом Русского мира». Кузьмичев подчеркнул, что «идея создания республиканского общественного движения „Русский Форпост“ — это прежде всего доказать и напомнить людям, что мы есть, были и будем русскими, и сегодня Россия нуждается в защите своих граждан, проживающих за пределами своей страны».

Анатолий Филатов привел пример силы влияния общественных движений на внутриполитические процессы государств. «Никто не верил в „мягкую силу“ в Крыму. Но именно общественные организации смогли повлиять на то, чтобы Россия поддержала волеизъявление крымского народа», — подчеркнул Филатов.

Сергей Марков вспомнил, как организации, подобные «Русскому форпосту» в Приднестровье, создавались и развивали свою деятельность в Крыму. «В решающий момент они помогли свершиться волеизъявлению крымчан и их поддержала Россия. Приднестровье демонстрирует несгибаемость русского духа. Мы победим, и вы даете в этом образец, в том числе, и Великой России. Мы Приднестровье никогда не сдадим и не бросим».

«Вы и есть часть той большой России, которая называется Русский мир. „Русский Форпост“ в Приднестровье будет сверять свою деятельность с курантами на Спасской башне в Москве», — резюмировал Сергей Марков.

В заключение съезда республиканского общественного движения «Русский Форпост» была принята резолюция. В тексте итогового документа отмечено, что признавая необходимость консолидации приднестровского общества перед лицом возрастающих внешних и внутренних угроз и актуальность евразийских идей, принимая во внимание сложную геополитическую ситуацию, положительный опыт народной дипломатии и необходимость усиления пророссийских сил, съезд постановил развивать контакты с родственными организациями ближнего и дальнего зарубежья, проводить работу по консолидации приднестровского общества и сохранению русского мира.

http://eadaily.com/ru....-markov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 15:03:00 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровской Молдавской Республике — 26 лет



2 сентября Приднестровская Молдавская Республика отмечает 26-ю годовщину со дня своего образования. Мероприятия, посвященные этой дате, в столице городе Тирасполе начались по традиции с митинга памяти на Мемориале воинской Славы.

«В День рождения республики на этом святом месте — Мемориале Славы, мы вспоминаем трагические страницы истории Приднестровской Молдавской Республики. Вспоминаем те дни, когда наши земляки с оружием в руках защитили свои семьи в Дубоссарах и Дубоссарском районе, в Бендерах, защитили свою страну. Подвиг наших земляков является примером для подрастающего поколения. От имени приднестровского государства родным и близким погибших хочу пожелать крепкого здоровья, мира стране, международного признания Приднестровью. Вечная память Героям!», — подчеркнул, выступая на митинге, президент Евгений Шевчук.

Память жертв необъявленной войны 1992 года собравшиеся почтили минутой молчания.

Завершила митинг церемония возложения цветов. Венки и цветы к могилам защитников Отечества возложили президент Евгений Шевчук, председатель правительства Павел Прокудин, председатель Верховного совета Вадим Красносельский, депутаты, представители официальной делегации Госдумы Российской Федерации, воины-миротворцы России, общественность республики.

Далее на центральной площади им. А.В. Суворова прошла церемония поднятия Государственного флага Приднестровской Молдавской Республики.

26-ю годовщину образования республики в Приднестровье отметили, в том числе, и торжественным шествием семейных династий. Колонну, которая прошла по центру Тирасполя, возглавляли многодетные семьи, в оторых мамы были удостоены звания Мать-героиня. Сегодня в Приднестровье проживает свыше 3800 многодетных семей, где воспитывается почти 13 тысяч детей.

За ними следовали творческие династии, давшие республике прославленных художников, артистов, музыкантов и представителей иных профессий культуры и искусства. Вместе с ними шли и учащиеся детских музыкальных, художественных и школ искусств, победившие в республиканских и международных конкурсах. В этих учреждениях в Приднестровье занимается 6,5 тысячи детей.

Участие в шествии приняли и династии педагогов, несколько поколений, которых занимаются воспитанием и образованием подрастающего поколения. В Тирасполе таких династий 66. Вместе с ними шли и 1-х и 11-х классов.

Завершали колонну спортсмены. Династии тренеров и их воспитанники, многие из которых стали призёрами мирового уровня, прошли по площади столицы со своим спортинвентарём.

http://eadaily.com/ru....-26-let


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Сентября 2016, 21:26:34 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Приднестровье объяснили волей народа указ президента о присоединении к России

По словам заместителя министра иностранных дел Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Дмитрия Паламарчука, данный курс поддерживается всеми местными политическими силами.

«Задача чётко обозначена волей народа, демократическим способом выраженной на референдуме, когда 97 процентов проголосовали за независимость республики с последующим присоединением к России. Весной у нас проводились комплексные соцопросы, и население абсолютно однозначно высказалось в том же ключе, что и на референдуме. Курс полностью соответствует воле народа, разделяется всеми политическими силами республики», - отметил Д.Паламарчук в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он сообщил, что указ президента о подготовке к присоединению к России, прежде всего, направлен на «решение задач, связанных с гармонизацией законодательства Приднестровья и Российской Федерации».

«Указ предписывает конкретные задачи относительно того, как мы можем сблизить наше законодательство с российским. Надеюсь, после указа эта работа примет более последовательный вид», - заметил Д.Паламарчук.

Замминистра также прокомментировал реакцию Кишинёва на распоряжение президента ПМР.

«Мы ознакомились с первыми, достаточно нервными, реакциями из Кишинёва, но мне кажется, что на самом деле это реакции подготовленные, и меня они каждый раз удивляют. С одной стороны, наши молдавские коллеги не признают приднестровского законодательства, а, с другой стороны, не хотят, чтобы оно было похожим на российское. Здесь возникает какой-то диссонанс. Я не думаю, что этот указ радикальным образом повлияет на переговорный процесс, который продолжается между Приднестровьем и Республикой Молдова», - добавил собеседник радиостанции.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Сентября 2016, 13:43:49 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Приднестровье начало приводить законодательство по аналогии с российским



МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика запустила механизм приведение своего законодательства в соответствие с российским, сообщает пресс-служба кабмина республики.

В Кремле инициативу ПМР пока не комментируют, ссылаясь на недостаток деталей такого решения.

Курс на российское законодательство

В среду президент Приднестровья Евгений Шевчук дал указание правительству сформировать Государственную комиссию по приведению законодательства республики в соответствие с российским. На ее создание отводится две недели, а сам план работы должен поступить на утверждение Шевчука до 1 ноября.

"Мы не единожды говорили, что наша национальная идея — это признание и вхождение в состав Российской Федерации. Если мы говорим о том, что рано или поздно Россия будет нашим домом, то и жить мы должны по законам этого дома", — пояснили это решение в пресс-службе республики.

Кишинев осудил указ

Официальный Кишинев расценивает указ Шевчука "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года" как недействительный, заявили в Бюро по реинтеграции Молдавии.

По мнению ведомства, документ "подрывает усилия конституционных властей и международных партнеров, вовлеченных в переговоры в формате "5+2", которые направлены на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы".

В Бюро заявили, что "такое предосудительное и вызывающее поведение заслуживает осуждения".

Нужно понимание

В Кремле решение руководства республики комментировать не спешат.

"Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать", — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Республика, большинство жителей которой составляют русские и украинцы, с 1992 года остается территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу.

Приднестровцы еще в 2006 году проголосовали на референдуме за независимость и последующее вхождение в состав России. Москва не заявляла о признании легитимности референдума, а МИД отмечал, что референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдает экономика и жители этого региона.

https://ria.ru/world/20160909/1476545111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: