|
Разговор о Приднестровье
|
|
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 16:59:55 | Сообщение # 141 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Юрий Селиванов: Воздушный мост на Тирасполь

О выборе оптимального способа военной поддержки российской военной базы на Днестре, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы
С учетом крайне невыгодного военно-стратегического положения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которую со всех сторон окружают предельно озлобленные, ввиду собственной несостоятельности, марионеточные квазигосударства, в российской прессе в последнее время усиленно дебатируется вопрос о способах оказания, в случае необходимости, эффективной помощи проживающим там двумстам с лишним тысячам граждан России и дислоцированной в этом регионе группировке российских войск.
Итоги этой экспертной дискуссии удовлетворительными назвать сложно. А все «разнообразие» мнений находится в диапазоне от констатации полной безнадежности положения данного региона в случае военной агрессии против него, до выдвижения весьма экстравагантных «наполеоновских» планов решения данной проблемы. Вот вполне типичный пример:
«Единственный вариант решения проблемы Приднестровья военным путем – это самый облегченный,- это высадка десанта в районе Одессы, прорыв над Днестром. Расстояние здесь небольшие, десятка два километров всего. В принципе, бригада морской пехоты Российской Федерации эту задачу решает легко.» https://www.politnavigator.net/chtoby-....su.html
Как ни странно, но автор этого предложения, несмотря на его кажущуюся авантюрность, в сущности, прав. И не надо спешить с назидательными напоминаниями о том, что в недавней российской истории уже был случай, когда по инициативе одного не в меру прыткого министра обороны, город Грозный тоже собирались взять силами одного десантного полка и что из этого вышло.
Дело в том, что между Грозным и Одессой, Чечней и Одесской областью, как говорят те же одесситы, две большие разницы. Именно поэтому и несмотря на то, что киевская хунта держит на морских подступах к Одессе изрядное количество войск, ствольной и реактивной артиллерии и вроде бы готова к отражению российского десанта, я, как одессит, не поставлю и медного гроша за то, что у них это получится.

Политико-психологическая обстановка в фактически оккупированной бандеровскими нацистами Одессе такова, что хотя одесситы, сами по себе, ни на какое восстание без крайней нужды не пойдут, в случае вступления в город упомянутой бригады морской пехоты РФ, картина, скорее всего, будет такая.
Прибывшие в одесский порт войска не встретят организованного и значимого сопротивления со стороны силовых структур режима. Во-первых, вследствие стандартных специальных мероприятий, которые обязательно будут проведены накануне высадки основных сил. Во-вторых, потому, что все сатрапы и прочие приспешники режима, при первых же сообщениях о российском десанте, моментально пустятся в бега, опасаясь не столько войск «агрессора», сколько ненависти самих одесситов, которые уже слишком долго ждут часа расплаты. В-третьих, значительная часть населения Одессы, как только почувствует, что «власть меняется» не на шутку, окажет самую радушную встречу и прямую поддержку силам десанта. В том числе и силовую, как в форме создания оперативных отрядов народной милиции, так и виде усилий по бескровному разоружению местных деморализованных «силовиков». Неизбежная дезорганизация системы управления парализует сопротивление даже тех немногих украинских сил, которые еще на это способны.
Таким образом, дорога на Тирасполь, до которого от Одессы по прямой всего сто километров, будет открыта. Со всеми вытекающими из этого факта военно-стратегическими последствиями.
Вполне очевидно, что такая кампания не может быть сведена к действиям только одной бригады морпехов. Она потребует проведения крупномасштабной операции силами всего Черноморского флота РФ, а также организации активных сковывающих действий на других участках массового скопления киевских войск, прежде всего на Донбассе.
То есть, в сугубо военном отношении, шансы на успех вышеуказанных оперативных мероприятий отнюдь не являются нулевыми. И, более того, при определенных военно-политических обстоятельствах общего характера, они могут стать вполне естественным и даже единственно возможным вариантом развития событий.
Однако, надо понимать и другое. А именно то, что эти обстоятельства не обязательно должны возникнуть. А вероятный противник, в данном случае это Молдова, Украина и Румыния, не говоря уже об их западных покровителях, располагают достаточно широким набором средств и методов для того, чтобы попытаться решить приднестровский вопрос в свою пользу, не прибегая к прямой военной агрессии против ПМР и войск России.
Эти непрямые способы действий мы сейчас не рассматриваем, поскольку целью настоящей статьи является только оценка возможностей помощи Приднестровью именно в случае угрозы военного нападения.
В этой связи приходится констатировать, что предлагаемый выше российским военным экспертом вариант прямого вторжения на территорию Украины, является крайней мерой. И к тому же будет немедленно использован всеми врагами России, особенно, Западом для её обвинения в «новой, на этот раз, прямой военной агрессии против суверенного украинского государства». А это предоставит Западу практически неограниченную свободу действий в отношении РФ и для принятия любых решений, которые он посчитает необходимыми.
Предоставлять вероятному противнику такую свободу рук и заведомо ставить себя в невыгодное политическое положение, политика достаточно рискованная и связанная с весьма серьёзными обременениями для России, потому, что в любой войне всегда прав тот, на чьей стороне международное право. Пусть даже в его чисто формальном виде.
Не придавать этому значения может только тот, кто не знает мировую историю. И не ведает, какие моральные и политические преимущества всегда получает та сторона конфликта, которая заранее позаботилась о политико-правовых обоснованиях своих действий. Достаточно вспомнить агрессию гитлеровской Германии против СССР, которая, в глазах советского народа, не имела никаких оправданий. А потому «Наше дело было правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Так оно и было.
Поэтому давайте на минутку отвлечемся от темы лихих «кавалерийских атак», неважно обоснованных в правовом отношении. И присмотримся к приднестровской ситуации с точки зрения возможности обоснования решительных действий РФ исключительно в законном и правовом поле.
Итак, непосредственной предпосылкой к таким действиям может стать опасное военно-политическое давление сопредельных «держав» на этот очевидно пророссийский анклав. Но «давление» – категория не правовая. Поэтому следует рассмотреть возможность её юридической квалификации. Первое, что приходит в голову это блокада.
В принципе Приднестровье и находящаяся там российская военная база уже давно находятся в состоянии блокады. Причем практически стопроцентной. Вплоть до того, что власти Украины еще в 2015 году полностью запретили транзит через свою территорию любых российских военных грузов из РФ в ПМР, а также перевозку личного состава для ротации находящихся там российских военнослужащих.
Российская сторона, несмотря на откровенно враждебные действия Киева (политика властей Молдовы мало чем отличается), с крайне сдержанностью реагировала на подобные действия. Хотя уже в этот момент возникли определенные правовые предпосылки для того, чтобы оценить действия киевского режима в предельно жесткой юридической квалификации.
Дело в том, что в соответствии с общепризнанными нормами международного права, в частности, с определением агрессии (утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) https://ru.wikipedia.org/wiki....9D_3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года) одной из форм агрессивных действий является «с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства».
В данном случае у Российской Федерации есть основания для правомерно расширительного толкования данного пункта, поскольку места дислокации российских вооруженных сил, в том числе военные базы за рубежом, являются объектом государственной юрисдикции РФ, то есть, де-юре, её «берегом», или границей. И, следовательно, любые попытки блокадных действий против таких объектов могут рассматриваться как акт агрессии. Кроме того, в данном документе ООН не указано, что речь идет только о морских портах. Между тем, в ПМР находится крупнейшая воздушная гавань (порт) этого региона – тираспольский аэродром, который уже почти двадцать лет полностью бездействует в результате его блокады со стороны Молдовы и Украины.

До определенного момента все эти агрессивные блокадные действия сопредельных сторон в отношении российских войск, можно было считать относительно терпимыми, поскольку они не сопровождались прямым военным давлением.
Однако, с учетом нынешнего развития военно-политической обстановки вокруг Приднестровья, данная ситуация может измениться практически в любое время. С учетом этого, любое движение вооруженных сил вероятного противника, с явным намерением их концентрации и сосредоточения против военных объектов РФ в Приднестровье, может быть квалифицировано, с точки зрения международного права, как переход к полномасштабной блокаде, которая в свою очередь является формой агрессии и актом войны.
 Киевский режим уже неоднократно в прошлом развертывал свои войска и тяжелые вооружения на границе с ПМР, создавая прямую угрозу удара по российским вооруженным силам. Украинская САУ «Мста» на улицах г.Котовск, 2015 г.
Такая правовая ситуация предоставляет России именно те морально-правовые преимущества, которые всегда получает сторона ставшая объектом военной агрессии со стороны другой державы. В этих условиях, уже не Запад, но РФ получит необходимую свободу рук для любых действий, направленных на пресечение уже состоявшегося акта агрессии. При этом, не будет прямой необходимости для России переходить на новую, более высокую ступень эскалации конфликта, прибегая к мерам вроде военного захвата Одессы и марш-броска на Тирасполь, что может вызвать, как и любой шаг по расширению конфликта, негативный резонанс в мире.
Достаточно будет принять адекватные меры для усиления безопасности военных объектов РФ в ПМР путем переброски в этот район дополнительных воинских подразделений. Для чего должно быть обеспечено немедленное разблокирование Тираспольского аэродрома, потенциально способного принять любое количество войск и военных грузов.
 Российские военно-транспортные самолеты Ил-76 на военном аэродроме в Тирасполе. 1992 г.
Такая транзитная операция потребует официального согласия Киева на беспрепятственный пропуск российской военно-транспортной авиации над своей территорией. Если, что весьма вероятно, киевский режим такого согласия не даст, воздушная транспортная операция должна быть осуществлена без согласия Украины в порядке законной реакции на уже совершенный этой страной акт войны в форме блокады.
Таким образом, киевский режим будет поставлен перед альтернативой. Либо он не оказывает никакого противодействия российским воздушным операциям по противодействию созданной им же военной угрозе Приднестровью. Либо эти операции будут сопровождаться полным предварительным подавлением всех сил и средств украинской стороны, способных создать угрозу полетам российской ВТА на маршрутах их следования. Возможностей для полноценной разведки, в том числе спутниковой и беспилотной, организации целеуказания в реальном режиме времени и поражения соответствующих объектов, у российских вооруженных сил вполне достаточно для создания безопасного воздушного коридора из РФ в ПМР. Никакое НАТО физически вступаться за Украину в этом случае не станет.
Что же касается политико-юридических аспектов таких действий, особенно при условии их должного дипломатического и информационного обеспечения, то они никак не выйдут за пределы норм международного права, не считаться с которым, несмотря на его кажущуюся эфемерность, все же не стоит. Ибо себе дороже.
Юрий Селиванов
https://news-front.info/2020....iraspol
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 04 Февраля 2021, 13:10:27 | Сообщение # 142 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Приднестровье требует больше не считать его осколком СССР

Приднестровье не осколок Советского Союза, а часть Российской империи. Об этом в своем телеграм-канале написал президент Приднестровья Вадим Красносельский.
«Нас всегда сравнивали с осколком Советского Союза. И, что самое страшное, мы соглашались. Не понимая, что за этим следует. Ведь осколок без воли людей можно куда-то примкнуть, прикрепить. Осколок же, понимаете? У осколка нет государственности. Я с 2017 года пытаюсь поменять эту «осколочную» философию. Говоря о том, что мы – не осколок. Мы – часть Российской империи, Советского Союза. Вот что представляет собой современное Приднестровье.
Мы имеем свою государственность. А любая государственность строится на истории и культуре, которую нужно показать людям и сделать ее доступной. У осколка же нет истории. Осколку ничего не останется при любых политических метаморфозах. Поэтому в городах и районах Приднестровья мы стараемся показать людям историю, показать: мы не осколок, а часть ушедших, к сожалению, государств. Мы предлагаем людям почувствовать свою историю, тем самым формируя так называемый культурный код или культурный иммунитет», – написал Красносельский.
Ранее https://www.politnavigator.net/pridnes....ki.html Красносельский призвал руководство РФ, чтобы все граждане этой непризнанной республики получили российские паспорта.
На референдуме 2006 года 97% населения высказались за независимость Приднестровья и дальнейшее сближение с Российской Федерацией.
https://www.politnavigator.net/pridnes....sr.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 12:11:48 | Сообщение # 143 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске
Пришедшая к власти в Молдавии на лозунгах борьбы с коррупцией президент Майя Санду устроила в стране очередной политический кризис – да такой, что на кону либо ее отставка, либо роспуск парламента. Выдвинутую Санду кандидатуру на пост главы правительства не поддержал ни один депутат. Как ни странно, для России сложившаяся ситуация вовсе не так плоха, как может показаться.
Вот уже почти 12 лет (с момента «проевропейских» беспорядков 2009 года) в Молдавии не получается создать устойчивую вертикаль власти. Побеждающие на выборах политики либо ссорятся между собой и не могут создать нормальное правительство, либо объединяются, чтобы своровать из банковской системы страны более миллиарда долларов.
В 2020 году Запад решил прекратить этот политический зоопарк и завершить ребрендинг своих молдавских представителей. Единым кандидатом от «проевропейских сил» на президентских выборах стала воспитанная на грантовых программах Майя Санду, шедшая к власти под лозунгами борьбы с коррупцией. Ей удалось в итоге обойти лидера социалистов и действовавшего тогда президента Игоря Додона во втором туре – и эксперты в один голос заговорили о том, что теперь Москве не поздоровится.
Вся в поездках
Майя Санду пришла к власти с четкой антироссийской повесткой. Так, она требует вывода российских войск из Приднестровья и замены их на гражданскую миссию ОБСЕ. И в этом благородном деле намерена активно сотрудничать с руководством Украины. Местные журналисты уже начинают устраивать патриот-провокации против российских миротворцев, а мадам проводит антироссийские акции.
«С одной стороны, Майя Санду говорит о готовности к диалогу с Россией. С другой – звучат резкие заявления по приднестровской тематике, о непризнании долга Приднестровья за российский газ, отменяется закон «О функционировании языков на территории Республики Молдавия», вернувший русскому языку статус языка межнационального общения», – говорит замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
Выстроить диалог с Москвой Санду и не пытается. Вместо этого она встречается со своими румынским и украинским коллегами, кучей чиновников Евросоюза. В начале февраля она слетала в Париж – к Эммануэлю Макрону. По важному государственному делу. «Франция – страна, которая будет председательствовать в Совете Европы в 2022 году, а в этом году ЕС определит помощь для Молдовы на последующие семь лет», – пояснила госпожа президент.
Выборы любят двоицу
Понятно, что стояние на паперти перед европейскими государствами является важной частью полномочий постсоветских элит, однако западные спонсоры не спешат опускать деньги в молдавскую шляпу. Запад якобы готов подключиться лишь в том случае, если в стране будет сформировано «проевропейское правительство» (Молдавия все-таки является парламентской республикой).
И вот тут у госпожи Санду возникла проблема. Она не может протащить свое правительство – в нынешнем составе законодательного органа у ее партии «Действие и солидарность» лишь 15 депутатов из 101.
Единственный выход – это роспуск парламента и досрочные выборы. Распустить законодательный орган без веских на то оснований президент не может, поэтому она задумала нехитрую комбинацию.
В начале февраля Майя Санду предложила парламенту проголосовать за свою кандидатуру главы правительства – представительницу своей партии Наталью Гаврилицу. Социалисты и представители ряда других партий заявили, что поддерживать Гаврилицу не будут. Однако Майя Санду на это и не надеется. Она явно выдвигала свою протеже только для того, чтобы ту в парламенте прокатили – и ее прокатили все депутаты, в том числе и из ее собственной партии (госпожа Гаврилица получила ноль голосов). Затем протеже выдвигается снова – и в случае, если парламент не одобрит ее, то у мадам президента появляются основания для роспуска этого парламента.
При этом Санду не беспокоил тот факт, что будет с системой управления страной до выборов (которые могли быть назначены самое раннее на июнь). «Если в Молдове будет запущена реализация сценария досрочных выборов – кто будет управлять страной в эти шесть-семь месяцев?» – вопрошает депутат от Демократической партии Ион Леуке.
Однако социалисты нанесли контрудар – они объединились с другими депутатами (из партии «Шор», платформы «За Молдову» и тремя независимыми), составили большинство и потребовали от президента выдвинуть на пост премьера бывшего министра финансов страны Марианну Дурлештяну.
И если госпожа Санду не подчинится решению большинства, то ей, в свою очередь, может грозить импичмент.
Согласно законам страны, инициировать процедуру может треть депутатов (у социалистов она есть). Затем парламент обращается в Конституционный суд. Если суд подтвердит основания для импичмента, парламент двумя третями голосов отстраняет президента от управления страной, а затем в течение 30 дней организовывается референдум об окончательной отставке.
Учитывая всю сложность процедуры и крайнюю сложность набора оппозицией 2/3 голосов, Санду все-таки не отступила. Она отказалась подчиняться требованию парламентского большинства (заявив, что среди подписавшихся за Дурлештяну были сомнительные люди) и 11 февраля повторно выдвинула Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра.
И теперь вопрос – что дальше? Если парламент прокатит Гаврилицу еще раз и Санду заявит о его роспуске, депутаты могут этот роспуск не признать – ведь президент, не выдвинув их кандидатуру, пошла против конституции страны. «Парламент не может быть распущен за конституционное нарушение президента», – заявил и. о. министра юстиции страны Фадей Нагачевский.
Без дорог, без власти, без надежд
Социалисты уже заявили о том, что 12 февраля обратятся в Конституционный суд, а пока просят руководство парламента не собираться для второго голосования по кандидатуре Гаврилицы. И поскольку противоречия между парламентом и президентом действительно придется решать в Конституционном суде, мадам президент уже, по слухам, в частном порядке «работает» с судьями на эту тему. Игорь Додон же работает публично – с молдавским электоратом.
Он играет на том, что Санду после избрания занялась совсем не тем, что обещала людям. «Это все, на что вы способны – на эгоистичные и незрелые политические игры? – обращается к ней заочно бывший президент. – Где настоящая борьба с коррупцией? Где объявленные в прошлом году «волшебные» решения для борьбы с COVID-19? Где обещанная поддержка фермерам, врачам и бизнесу? Где дополнительная поддержка пенсионерам и социально незащищенным слоям населения? Где «европейские» прибавки к зарплате? Где новые рабочие места для молодых людей, чтобы они вернулись домой из-за границы?».
Пока что главным экономическим достижением Майи Санду стал возврат страны в XVIII век – эру до железнодорожного транспорта. С 12 февраля в Молдавии прекращают работать все местные железные дороги – из-за больших убытков и аварийного состояния подвижного состава.
Себя же Додон позиционирует как конструктивного лидера, готового назначить досрочные выборы, но при этом сделать так, чтобы страна до них дожила с вменяемым правительством. «Мы, социалисты, готовы обеспечить организацию досрочных парламентских выборов, но до тех пор мы вместе с гражданами хотим понять, почему страна вдруг остановилась. Мы хотим понять, почему Санду и партия «Действие и солидарность» устраивают грязные позорные политические игры, водя людей за нос. Игра с выдвижением правительства Гаврилицы – театр абсурда», – говорит Игорь Додон.
Ирония и трагедия молдавской ситуации в том, что досрочные выборы страну не спасут. Электоральная конфигурация такова, что по итогам этих выборов ни одна из политических сил снова не сможет сформировать однопартийное правительство – ни госпожа Санду (чей рейтинг за эти полгода анархии рухнет), ни господин Додон (который не сможет ни объединить весь пророссийский электорат, ни переубедить проевропейский). Политическая система Молдавии продолжит стоять враскорячку – и, как ни странно, это оптимальный в нынешних условиях (не лучший!) для России вариант. Приход к власти в Молдавии прозападных элит приведет к серьезной дестабилизации в Приднестровье.
Приход к власти в Молдавии пророссийских элит приведет к тотальному давлению на эту страну со стороны Запада с Украиной, вплоть до новой «цветной революции». И Россия (не имеющая выхода к Молдавии, зажатой между НАТО и Незалежной) мало чем сможет помочь республике. Поэтому пусть уж лучше остается такое положение до лучших времен – то есть до того момента, когда Россия с Европой наконец-то найдут общий язык и смогут выработать правила игры на постсоветском пространстве.
https://vz.ru/world/2021/2/12/1084707.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 04 Июня 2021, 12:43:39 | Сообщение # 144 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Западные фонды начали информационную подготовку по дестабилизации Приднестровья

В четверг, 3 июня, правозащитная организация «Promo-LEX» опубликовала весьма любопытный 40-страничный доклад на тему «Статус миротворческих сил в международном праве: казус Республики Молдова»
Автор доклада — экс-пресс-секретарь демпартии и бывший преподаватель кафедры права в Международном независимом университете Молдовы (ULIM).
Казалось бы, ну выпустил какой-то исследователь очередной доклад, ничего особенного. Тем более, буквально на днях организация «Promo-LEX» опубликовала резонансную статью, в которой справедливо обвинила президента Молдовы Майю Санду в нарушении закона. Ничто, как говорится не предвещало беды. Однако на практике оказалось, что никакой это не исследователь, а отчёт далек от истины.
В целях экономии времени приведем основные тезисы доклада, сформулированные молдавским историком и политологом Владимиром Букарским в его Telegram-канале:
Нынешняя миротворческая операция на Днестре не соответствует критериям стабильности, демократии, прав человека, защиты собственности.
1. Российская Федерация незаконно содержит свои войска на территории Молдовы, проводит незаконные операции совместно с армией ПМР, подвергая опасности жизни людей.
2. Россия – сторона конфликта, поэтому нельзя говорить о беспристрастности этой миротворческой миссии.
3. У миротворческих сил, дислоцированных на территории Молдовы, нет мандата, признанного ООН, и сроков выполнения миссии в соответствии с международными принципами и стандартами.
4. Миротворцы были причастны к инцидентам по запугиванию журналистов и правозащитников, незаконному задержанию, убийствам и т.д.
5. С точки зрения соблюдения прав человека, нынешний формат миротворческой операции устарел и не уместен.
Как можно заметить, главная мысль доклада «Promo-Lex» сводится к тому, что Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Молдовы, миротворческая операция не соответствует высоким демократическим стандартам, а сам формат миротворческой миссии безнадежно устарел и требует пересмотра. В целом, с точно такой же позицией выступала президент Молдовы Майя Санду.
Однако, к сведению «Promo-Lex», миротворческая операция в Приднестровье регулируется международно признанным Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта…» от 21 июля 1992 года. Кроме того, документ не предусматривает каких-либо трансформаций миротворческой операции в гражданскую миссию, хоть с мандатом ОБСЕ, хоть с каким-либо другим.
Если говорить о демократичности и стабильности существующей модели, то достаточно вспомнить печальный опыт апреля 1992 года, когда в Приднестровье уже была попытка развернуть гражданскую миссию. Тогда в приднестровском городе Бендеры работал институт военных наблюдателей от России, Украины, Румынии и Молдовы, но он не смог предотвратить «Бендерскую трагедию».
Кроме того, конфликт между Приднестровьем и Молдовой был заморожен не гражданскими наблюдателями, которые даже не располагают соответствующими инструментами, а действующей миротворческой миссией. При этом за всё время нахождения российского миротворческого контингента в Приднестровье, на территории пограничной Зоны безопасности не прозвучало ни единого оружейного выстрела.
После прочтения таких докладов невольно задумываешься, сколько полезного можно было сделать на деньги, потраченные на оплату этой откровенной заказухи… У читающего эти тезисы наверняка возникнет смешанное чувство: вроде бы в организации работают профессионалы, а из-под пера «Promo-LEX» время от времени даже появляются материалы с правильным посылом, а тут такая откровенная глупость.
Можно даже подумать, что у автора совершенно отсутствует понимание вопроса и ориентация в историческом пространстве, но тут дело обстоит несколько иначе. Всё он понимает, только вот эта конторка не является никакой правозащитной организацией, а тем более научно-исследовательским центром. В научных кругах «исследования» структур по типу «Promo-LEX» никто и никогда не воспринимает всерьез.
Уважающий себя академик, услышав название, «Promo-LEX», начнет плеваться и сразу же заявит, что к истине это не имеет никакого отношения. Дело в том, что перед нами типичный центр прозападной пропаганды, как их еще называют, «think tank». Это созданная на деньги спецслужб псевдоорганизация, существующая с целью проведения информационных операций и распространения пропаганды.
В такие структуры обычно устраиваются бывшие дипломаты или сотрудники спецслужб, которые выйдя на пенсию продолжают заниматься своей работой. Смысл таких «think tank» сводится к тому, чтобы вырабатывать рекомендации для политиков и органов власти, а также оболванивать население страны-мишени разного рода поддельными данными, камуфлируя при этом пропаганду под настоящие исследования.
Именно это мы видим в случае со вчерашним докладом «Promo-LEX». Пропагандистская организация выпустила очередной антироссийский сюжет, очевидно призванный актуализировать вопрос Приднестровского урегулирования и подготовить почву для дальнейших провокаций — первый пропагандистский выстрел сделан! Нет сомнения, что вскоре подобная риторика зазвучит из уст молдавских официальных лиц повсеместно.
Игорь Мухин
https://news-front.info/2021....strovya
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 17:02:14 | Сообщение # 145 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский десант будет в Одессе
 Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев
Россия пойдет на деблокирующий удар в случае блокировки миротворцев на Днестре. Об этом сегодня, 28 июля, заявил председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания России по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
По словам генерала, российские миротворцы в Приднестровье являют собой единственную гарантию мира в регионе.
«Все это же время агрессивные планы Румыния, член НАТО, даже не пытается скрыть. Другой интересант процесса — Украина. С 2014 года активно обсуждает варианты военной блокады российских миротворцев. Прозападная президент Молдавии Майя Санду, публично объявлявшая о таком плане, получила новые козыри после прорумынского большинства в парламенте», — подчеркнул Бондарев.
Свое президентство Санду начала с того, что потребовала вывода российских войск из региона и замены миротворческого контингента гражданской миссией ОБСЕ. После этого в Тирасполе заговорили об опасности нового вооруженного конфликта, с чем согласились и международные эксперты.
По словам российского сенатора, приход к власти в РМ проевропейских сил дает НАТО реальный шанс очень ощутимо «ужалить Россию» и в политическом, и в военном аспектах.
Ранее бывший советник президента США Джон Болтон говорил о том, что Молдавия, оставаясь в «серой зоне», «пока ещё не осознала жизненной необходимости вступления в НАТО». Он рекомендовал разморозить приднестровский конфликт. По его словам, Приднестровье — это проект России и оно существует отдельно от РМ только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы, которое надо исключить.
Напомним, в мае Молдавия подписала меморандум о создании «Ассоциированного трио» с Украиной и Грузией. Одним из ключевых вопросов в повестке этого союза является «обсуждение ситуации на оккупированных территориях и урегулирование конфликтов». По мнению аналитиков, этот союз представляет собой инструмент НАТО по сдерживанию России в Черноморском регионе.
«Без прямой поддержки со стороны военных НАТО ни Румыния, ни Украина блокировать армию России не рискнут. НАТО же, ввиду серьезного обострения, на полном серьезе прорабатывает такой вариант», — говорит Бондарев.
Он уточнил, что для Российской Федерации эта стратегия альянса секретом не является, — более того, Минобороны при участии комитета, руководителем которого он является, проработало порядок ответных действий.
«Военная блокировка миротворцев является актом прямой агрессии. В таком случае Россия пойдет на деблокирующий удар. Военно-морской десант Черноморского флота ВМФ РФ готов высадиться в Одессе. Это не только коридор в ПМР, но и означит ясные перспективы по вопросу Донбасса», — заключил Виктор Бондарев.
Как сообщало EADaily, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников уже предупреждал, что Россия будет «усиливать приднестровский фактор», если новое проевропейское правительство Молдавии выберет антироссийскую линию.
https://eadaily.com/ru....-odesse
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 13:53:36 | Сообщение # 146 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава ПМР готов обратиться к России с просьбой признать Приднестровье
МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил, что готов обратиться к Москве с просьбой признать Приднестровье после серьезного обсуждения, когда "сложится ситуация".
Он напомнил, что в 2006 году прошел референдум, на котором 97% проголосовавших выступили за вхождение в Российскую Федерацию. https://t.me/s/rian_ru

"Но это, опять же, политическая составляющая. К признанию надо быть готовым. Вот мы готовы к признанию: мы государство, со всеми ветвями власти, со своей валютой, со своей экономикой, со своими финансами. А вопрос признания - вопрос технический. Вопрос, в принципе-то, не в нас", - сказал глава ПМР в интервью РИА Новости.
При этом он отметил, что "не популист и не просто так должен призывать нас признать". "Это серьезный вопрос. Даже обращение - это уже серьезный шаг. Поэтому все эти серьезные вопросы я вначале буду обсуждать, а потом заявлять. Если ситуация сложится, то, конечно, да", - сказал Красносельский, отвечая на вопрос, будет ли обращаться к российским властям с просьбой признать Приднестровье в случае победы на президентских выборах в декабре.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Читайте полный текст интервью >> https://ria.ru/20210924/pridnestrove-1751560712.html
https://ria.ru/20210924/pridnestrove-1751576776.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 11:07:26 | Сообщение # 147 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Санду может передать Приднестровье Украине
Президент Молдавии Майя Санду решила полностью изменить подход к решению проблемы Приднестровья. Теперь единственным каналом общения непризнанной республики с Молдавией останутся послания на уровне политпредставителей сторон, пишет «Независимая газета».
Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова Виктор Шелин также высказал мнение, что президент страны планирует уступить Приднестровье через три года Украине в обмен на Буковину и часть Одесской области.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 23 Января 2022, 22:44:23 | Сообщение # 148 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Президент Молдавии Майя Санду переписывает историю конфликта в Приднестровье
Некоторые политические деятели умудряются переписывать историю прямо на глазах. И, что самое удивительное, историю совсем недавнюю, которая у очень многих еще свежа в памяти. Например — президент Молдавии Майя Санду.
Она заявила, что что Россия причастна к вооруженному конфликту в Приднестровье, который был «попыткой воспрепятствовать независимости Молдавии».
Так что, наверное, стоит рассказать, а что же происходило в Молдавской Советской Социалистической Республике в конце 80-х и начале 90-х годов и имела ли к этим событиям какое-либо отношение Россия.
На определенном этапе самоубийства СССР, которое именовалось перестройкой, в Молдавии, как и во многих других республиках СССР, проснулось национальное самосознание. Да как проснулось! Молдаване объявили себя прямыми потомками великого Рима. Мол, язык у нас почти что латинский. А многие молдаване и вовсе объявили себя румынами и заявили, что никакой Молдавии, молдавского языка и молдавской нации вообще не существует. И соответственно — национализм воцарился в государственной политике. Молдавский язык — единственный государственный, да еще переведен с кириллицы на латиницу (несмотря на то, что древние молдавские тексты были написаны именно кириллицей), русские получили клеймо оккупантов, которые веками гнобили молдаван и спаивали их водкой, в общем, весь стандартный набор националистов.
Далеко не все в Молдавии были рады такой политике. Во-первых — в Молдавии жила огромная доля русскоязычного населения. Это русские, украинцы, евреи, болгары, а во-вторых — на юге Молдавии живут гагаузы, удивительный и интересный народ, тюркский, но при этом православный.
Референдум по СССР, тот самый, знаменитый, был в Молдавии заблокирован. Его проводили лишь в воинских частях, да и возле них резвились пьяные «потомки древних римлян» с палками, больше похожие на бабуинов.
Всю эту политику и новый курс Молдавии не принимали в Приднестровье и в Гагаузии. Вплоть до того, что отказывались исполнять новые законы и даже начали формировать какую-то государственность. Советскому Союзу, а уж тем более России, на это было уже наплевать. И так все рвалось по швам.
Первой силовой попыткой «усмирить» непокорных стал поход на Гагаузию. Шли добровольцы, которых одели в нечто, подобное тюремной робе. Оружие — арматура. Добровольцев собрали на главной площади Кишинева, премьер Мирча Друк толкнул прочувствованную речь, рассказав, что эти люди — ядро будущей великой армии. А само ядро в это время обильно дышало перегаром, было небрито, мято и ждало, пока его закинут в «Икарусы» и повезут на гагаузов.
К счастью, тогда все закончилось хорошо, без жертв. Кто-то вовремя остановил автобусы с мертвецки пьяными телами воинов свободной Молдавии.
Но затем, когда СССР уже развалился, пришла пора «наводить порядок» в Приднестровье. Был это 1992 год. В марте началась военно-полицейская операция по возвращению Приднестровья в Молдавию.
Сразу скажу, что России тогда было не то чтобы до Приднестровья, но даже и до остатков Советской армии, которые стояли в Приднестровье. Да и приднестровцы вообще не чувствовали себя под какой-то защитой России. Ситуация осложнялась тем, что в конфликт могла вмешаться Румыния.
Надо заметить, что против молдавских националистов поднялось все Приднестровье. В ополчение записывались даже женщины и подростки. А оружие — взяли на складах Советской армии. Кстати, охрана этих складов не сопротивлялась. А как же иначе? Русские ребята, многие из которых сами из Приднестровья.
В общем, началась настоящая война. С достаточно большими человеческими жертвами. Молдавской стороне удалось на короткое время захватить даже город Бендеры, который являлся ключом к столице Приднестровья Тирасполю. Но их оттуда достаточно быстро выгнали.
Россия вмешалась только тогда, когда конфликт разросся до применения тяжелых вооружений. Существовала угроза нанесения артиллерийских ударов по Тирасполю, при которых число гражданских жертв было бы огромным. Определенную роль в окончании боевых действий сыграл и генерал Лебедь. Но это все было уже на заключительном этапе, когда президент Ельцин и российское правительство соизволили вспомнить о том, что в Приднестровье живут их соотечественники.
До этого Россия вообще никак не вмешивалась в конфликт и лишь делала какие-то «заявления». Так что президент Молдовы Майя Санду нагло врет, заявляя о причастности России. У России тогда были свои проблемы, и правительству было не того, что творится на окраинах бывшего СССР. Скажу больше — при вмешательстве в конфликт Румынии и вовсе была стопроцентная возможность задавить Приднестровье, и вряд ли Россия этому как-то помешала.
Вина за Приднестровский конфликт целиком и полностью лежит на националистах из тогдашнего молдавского правительства — и ни на ком больше. И на них же — ответственность за многочисленные жертвы конфликта с обеих сторон.
https://riafan.ru/1593090....-putina
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 25 Января 2022, 23:13:09 | Сообщение # 149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Глава ПМР: жители Молдавии должны быть благодарны российским миротворцам
Молдавские политики встали в очередь, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах. Об этом сообщил глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский.
Президент Молдавии Санду недавно заявила, что Россия в 1992 году направила «своих людей» в Приднестровье. По его словам, это было сделано для того, чтобы якобы помешать Молдавии обрести независимость.
Красносельский в эфире телеканала «Первый Приднестровский» отметил, что у него сложилось впечатление, что сейчас определенная часть политиков выстроилась в очередь, чтобы как-то в и в чем-то обвинить Россию.
«В эту очередь встали и молдавские политики, которые пытаются войну на Днестре, начало 90-х представить как агрессию Российской Федерации», — заявил он.
Президент ПМР отметил, что подобная политика по отношению к России является нацизмом. Он напомнил, что за применение вооруженных сил против мирного населения в Молдавии в 1992 году никто не ответил, хотя все отлично понимают, кто отдавал приказ.
«Их нужно привлечь к ответственности, осудить их за военные преступления против мирного населения. Но легче же рассказать о российской агрессии, это же так удобно в нынешнее время», — подчеркнул Красносельский.
Глава ПМР указал, что российские миротворцы являются гарантом мира и стабильности. По его словам, жители Молдавии, как и жители Приднестровья, должны быть им благодарны.
https://polit.info/568179-....tvorcam
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 28 Января 2022, 07:50:48 | Сообщение # 150 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия призвала Молдавию отказаться от спорных заявлений по Приднестровью
Россия призывает руководство Молдавии отказаться от спорных заявлений о роли Москвы в приднестровском урегулировании, заявил заместитель директора информации и печати МИД России Алексей Зайцев.
Он рассказал, что Москва обратила внимание на слова молдавского президента Майи Санду. Зайцев отметил, что едва ли уместно говорить, что ключом к решению приднестровской проблемы является вопрос пребывания в регионе российских миротворцев, сообщает РИА «Новости».
«Призываем госпожу Санду и других молдавских партнеров отказаться от далеких от реальности исторических экскурсов и сосредоточиться на решении открытых вопросов российско-молдавских отношений, в том числе искусственно создаваемых Кишиневом проблем, и (сосредоточиться) на придании позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования, включая возобновление диалога с Тирасполем по всем аспектам всеобъемлющего урегулирования», – заявил Зайцев.
Он добавил, что Россия готова к конструктивному, прагматичному сотрудничеству с Молдавией.
Ранее Санду заявила, что Россия направляла «своих людей» в Приднестровье, пытаясь помешать Молдавии обрести независимость.
Санду заявила, что «война в Приднестровье была попыткой остановить процесс обретения независимости» Молдавией. По ее словам, «этот процесс пытались остановить силы», которые не хотели, чтобы Молдавия «стала независима от СССР».
https://news.rambler.ru/politic....ler.ru#
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 08 Февраля 2022, 23:14:49 | Сообщение # 151 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Додон: нас «накачивает» Запад, чтобы использовать против России
Экс-президент Молдавии Игорь Додон считает, что Запад пытается использовать Молдавию в антироссийской повестке, оказывая давление на руководство республики.
«Нас „накачивает“ Запад, чтобы использовать против России, это не наша повестка, нас пытаются втиснуть в ту повестку, которая идет в мире. А мы видим, что в мире пытаются создать антироссийский альянс, но нам не надо в этом участвовать, мы нейтральная страна», — заявил Додон в эфире одного из молдавских телеканалов.
Также он уверен, что действующая власть может сама принимать решения в вопросах геополитики. Однако политик считает, что республике нужно сохранять нейтральный статус, поскольку ее оборонительная способность невысока, пишет РИА «Новости».
Ранее Додон рассказал о том, как чувствует себя после того, как его полномочия главы государства завершились. https://svpressa.ru/politic/news/324582/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 16 Февраля 2022, 22:43:30 | Сообщение # 152 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Замглавы МИД РФ призвал возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию
Андрей Руденко заявил, что Россия со своей стороны будет всячески оказывать содействие, чтобы эти переговоры привели к какому-то конкретному результату
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко считает необходимым возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Об этом он заявил в среду по итогам прошедшей в Тирасполе встречи с президентом непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским.
"Считаем, что пробуксовка процесса урегулирования, которую мы наблюдали в прошлые годы, должна подойти к концу. В этом году мы все-таки рассчитываем, что работа формата "пять плюс два" и в принципе процесс всеобъемлющего урегулирования возобновится на системной плановой основе. И мы проведем несколько встреч в этом году", - приводит пресс-служба главы Приднестровья слова Руденко. Он указал на "безальтернативность ключевого формата", отметив, что "Кишинев и Тирасполь заявили о готовности конструктивно подходить к процессу возобновления переговоров как в этом формате, так и по другим трекам".
"С учетом того, что формат "пять плюс два" - ключевая, центральная переговорная площадка, Российская Федерация со своей стороны будет всячески оказывать содействие, чтобы эти переговоры привели к какому-то конкретному результату", - отметил российский дипломат. Красносельский выразил надежду на возобновление диалога в этом формате "уже весной". По его словам, "основная концепция формата "пять плюс два" - это исполнение достигнутых ранее договоренностей".
Накануне Руденко провел переговоры с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николаем Попеску. Молдавская сторона также поддержала идею возобновления переговоров, которые начали пробуксовывать на фоне избирательных кампаний в республике с 2019 года. В последние два года стороны не смогли провести ни одного раунда переговоров в формате "пять плюс два". В подвешенном состоянии остался и ряд договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Кроме того, власти Приднестровья обвинили Молдавию в давлении и невыполнении договоренностей, а также приостановили в ответ действие ряда соглашений.
После избрания на пост президента Молдавии Майя Санду сделала несколько жестких заявлений в адрес Тирасполя и объявила, что не намерена встречаться с лидером Приднестровья, как это делали ее предшественники. На прошлой неделе Санду обвинила Россию в причастности к вооруженному конфликту 1992 года. Красносельский эти обвинения отклонил, отметив, что российские миротворцы, прекратив кровопролитие, спасли жизни как приднестровцев, так и молдаван.
https://tass.ru/politika/13732485
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 05 Марта 2022, 09:09:36 | Сообщение # 153 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Приднестровье потребовало от Молдавии признать независимость республики
Власти Приднестровья призвали Кишинев признать независимость непризнанной республики после решения Молдавии подать заявку на вступление в Евросоюз.
«Подача РМ заявки на вступление в ЕC в условиях многолетнего неурегулированного конфликта между Приднестровьем и Молдавией, без учета мнения и вне рамок консультаций с приднестровской стороной, при полном игнорировании обсуждения данного вопроса в существующих переговорных форматах, включая международную площадку «Постоянного совещания…», ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления», – говорится в заявлении на сайте МИД Приднестровья.
В ведомстве сочли, что молдавские власти готовы передать суверенитет страны нацорганам в Брюсселе и разрешить окончательное освоение Западом территории.
«Заявка о членстве в ЕС свидетельствует об отказе Молдавии от диалога с Приднестровьем по параметрам совместного сосуществования, что подтверждается текущим кризисным состоянием переговорного процесса, параличом формата «5+2», отказом от встреч на высшем уровне, неисполнением обязательств по пакету «Берлин плюс», усилением блокадно-ограничительных мер против Приднестровья», – заявили в МИД Приднестровья.
В ведомстве напомнили, что приднестровский народ цивилизованным и демократическим способом определил свою судьбу 2 сентября 1990 года, пресек военную агрессию Молдавии в 1991–1992 годах, отстояв свою свободу и независимость, подтвердил незыблемость курса на международное признание суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики на всенародном референдуме 17 сентября 2006 года.
«В сложившихся новых обстоятельствах, в том числе созданных действиями руководства Молдавии, призываем молдавскую сторону приступить к диалогу с Приднестровьем с целью окончательного цивилизованного урегулирования взаимоотношений на основе мирного добрососедского существования двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного договора», – говорится в сообщении.
Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что страна готова подать заявку на вступление в Евросоюз, что «обеспечить достойную жизнь будущим поколениям жителей страны».
Напомним, в 2022 году исполняется 30 лет с начала российской миротворческой операции в Приднестровье. Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Сейчас в Молдавии вновь заговорили об объединении с Румынией.
https://vz.ru/news/2022/3/4/1147066.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 09 Марта 2022, 20:17:43 | Сообщение # 154 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Приднестровье ставит Россию перед трудным выбором
Специальная операция Вооруженных сил России на Украине превратила позабытое было всеми Приднестровье в территорию со стратегическим значением. Тирасполь намекает, что итогом всех конфликтов он видит свою государственную независимость. Но может ли Россия обеспечить ее так же, как в случае ДНР и ЛНР?
В качестве формальной причины, выбранной Тирасполем для того, чтобы вновь потребовать от Кишинева признания своей независимости, названо намерение Молдавии подать заявку на вступление в Евросоюз.
Президент Майя Санду подписала ее 3 марта, последовав примеру Грузии и Украины, но в первую очередь все-таки Украины. Тамошний президент Владимир Зеленский первым это придумал, пытаясь внушить согражданам веру в «европейское будущее» в условиях специальной военной операции ВС РФ.
Шансов на присоединение Киева к ЕС в сколь-либо обозримой перспективе нет приблизительно никаких. Но это не мешает ему комично ревновать европейцев к Тбилиси и Кишиневу.
«Подача Молдовой и Грузией заявок на членство в ЕС именно сейчас выглядит как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба украинским СМИ.
Тирасполь в компании перечисленных – единственный, кто не хочет в ЕС ни тушкой, ни чучелом, вот и требует официального оформления развода с Кишиневом.
«Подача заявки на вступление в ЕC в условиях многолетнего неурегулированного конфликта между Приднестровьем и Молдавией, без учета мнения и вне рамок консультаций с приднестровской стороной, при полном игнорировании обсуждения данного вопроса в существующих переговорных форматах, включая международную площадку «Постоянного совещания...», ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления», – заявили в МИД непризнанной ПМР.
Там видят свое будущее в рамках «мирных добрососедских отношений» с молдавским государством и не готовы передать суверенитет «наднациональным органам в Брюсселе».
На эту перепалку можно было бы не обращать никакого внимания – уж сколько их таких было за последние 30 лет. Но ситуация на Украине теперь такова, что самый тихий и скучный из неурегулированных сепаратистских конфликтов на постсоветском пространстве – приднестровский – может оказаться в центре внимания российской политики.
Парадоксально, но отношения между Москвой и яро пророссийским Тирасполем достаточно сложные. Кое-чем мы приднестровцам помогаем, но сверх того пытаемся игнорировать их существование – как родственников со сложным характером. Главная сложность в том, что политические элиты ПМР ни в какую не хотят договариваться с Молдавией об объединении на правах, допустим, конфедерации, а в качестве непризнанного государства ПМР для РФ – бесполезное обременение.
Чтобы нормально обеспечивать этот мятежный регион, нужны либо общая граница, либо нормальные отношения с Украиной, держащей ПМР в блокаде, потому как у приднестровцев даже нормальных аэропортов нет. Последний раз российский борт приземлялся в ПМР в 2012 году – и это уже после того, как Россия выделила деньги на минимальную реконструкцию тираспольского аэродрома, во времена СССР использовавшегося только для военных целей.
Поэтому настрой у Москвы был на примирение враждующих сторон. Вливание Приднестровья в Молдавию с предоставлением ему широкой автономии сделало бы электорат единого молдавского государства преимущественно пророссийским и перечеркнуло бы вопрос о возможности вступления Кишинева в НАТО – полномочия властей ПМР работали бы в этом случае как предохранитель.
При этом одним неурегулированным этнополитическим конфликтом в Европе станет меньше и именно благодаря России – чем плохо?
Все это подразумевал так называемый план Козака – того самого Дмитрия Козака, который до недавнего времени отвечал в администрации президента РФ за переговоры вокруг Донбасса. Еще в конце позапрошлого десятилетия ему с большим трудом удалось добиться согласия на свой план широкой автономии от Тирасполя, но он был неожиданно отвергнут тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным по прямому указанию США.
Американцы тоже просчитали все плюсы, которые могла получить Россия от этой сделки, и решили ей препятствовать.
Это породило крупную ссору Москвы со всеми причастными – с Вашингтоном, с Ворониным и даже с Приднестровьем, где более не соглашались на компромиссы: только независимость – и не меньше. Время шло, власть в непризнанной республике регулярно менялась демократическим путем, но эта позиция оставалась неизменной.
Сейчас история сулит Тирасполю окно возможностей, в которое он попытается пролезть, став для Москвы не обузой со сложным характером, а незаменимым союзником. Планы Генштаба ВС РФ касательно дальнейшего продвижения по территории Украины там не известны, но такие планы вполне могут включать столь крупный и важный город, как Одесса, а оттуда до границы ПМР уже рукой подать.
Участие в спецоперации наших миротворцев, дислоцированных сейчас в Приднестровье, исключается – на то они и миротворцы, что им подобное категорически запрещено писаными законами и неписаными правилами (за исключением случая, если ВСУ вздумают перейти границу ПМР, отразить подобное нападение – прямая задача российского контингента).
Однако при военном давлении на крупнейший порт Украины территория Приднестровья сама по себе приобретет стратегическое значение. Очевидно, что «легкой прогулки» по укрепленной силами ВСУ Одесской области для российской армии не предвидится. Опора на приднестровские земли упростила бы ее задачу.
Понятно, что в этом случае характер наших отношений с Тирасполем изменится. Как минимум придется обеспечить снятие блокады со стороны Украины и прописать дальнейшее отсутствие оной в будущем договоре с украинской властью. И то – этого многим покажется недостаточным: коли «русские своих не бросают», нужен коридор к «своим».
Сама ПМР, подчеркнем, стремится к независимости и, напоминая сейчас о своем существовании, акцентирует внимание именно на этом. Но надо понимать еще и то, что с Молдавией во всей этой истории нельзя обойтись, как с Украиной. Это недопустимо даже с моральной точки зрения.
Речь совсем не о том, что Кишинев пока что не вводил санкций против РФ (а он действительно не вводил, хотя Запад на этом категорично настаивал). А в том, что молдаване в отношении приднестровцев все эти годы вели себя прилично – украинцам в их кейсе с ДНР-ЛНР не чета.
Война 1992 года унесла больше тысячи жизней. Однако одновременный огневой удар восьми дивизионов и шести минометных батарей, совершенный по позициям молдаван по приказу генерала Лебедя, надежно заморозил конфликт – более Кишинев на его военное разрешение не покушался.
При этом Молдавия в деле «собирания земель» на постсоветском пространстве своего рода отличник. За вспышкой агрессивного прорумынского этнонационализма в последние месяцы жизни СССР последовало протрезвление. Уже в 1994 году абсолютно бескровно был разрешен конфликт с гагаузами – их автономия с преимущественно пророссийским населением добровольно вернулась в состав Молдавии.
С приднестровцами, имевшими кровавый счет, договориться не получилось, но отношение к ним в Кишиневе скорее как к тем самым непутевым родственникам, нежели как к врагам. Молдаване позволяют сепаратистам использовать свою критическую инфраструктуру (те же аэропорты) и пропускают через свою территорию приднестровские товары, предназначенные в том числе для ЕС. Никакой блокады, никаких обстрелов – как люди себя ведут, а не как украинцы.
Какие границы по итогам операции ВС РФ на Украине обретет «русский мир» и каким будет геополитическая конструкция вокруг него, сказать невозможно – все зависит от хода этой операции, в частности, того, какую роль Приднестровью выпадет в ней сыграть. Но выбор перед Москвой может стать довольно трудный: между помощью союзнику, протянувшему руку в исключительной ситуации, и конфликтом с молдавским народом, который после «срыва» 1991 года ничем этого конфликта не заслужил.
https://vz.ru/politics/2022/3/9/1147183.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| bodo1953 | Дата: Среда, 09 Марта 2022, 21:09:40 | Сообщение # 155 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Нужно обязательно сухопутный коридор иметь до Приднестровья. И как я уже говорил ранее до Калининграда. Прибалтов подвинуть чтобы не варнякали.
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 14 Апреля 2022, 19:15:47 | Сообщение # 156 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Власти Приднестровья дистанцируются от России
Власти Приднестровья в очередной раз заявили о том, что республика не будет присоединяться к спецоперации РФ на Украине.
Об этом министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев заявил в интервью французским журналистам.
«Наша принципиальная позиция состоит в том, что никакой угрозы Украине со стороны Приднестровья нет и быть не может. У нас постоянно проживает порядка ста тысяч граждан Украины, кроме того, сейчас на нашей территории находится уже более 27 тысяч украинских беженцев. Мы выступаем исключительно за мир и безопасность всех людей, которые живут в ПМР», – цитирует министра официальный сайт МИД ПМР.
При этом Игнатьев подчеркнул важнейшую роль миротворческой операции под эгидой РФ, которая на протяжении трех десятилетий остается ключевым фактором стабильности на берегах Днестра.
Министр отметил, что Приднестровье уже тридцать два года развивается как независимое государство, и его правосубъектность – это объективная реальность, которую должно понять и принять мировое сообщество. Однако, по его мнению, существует определенная инерция международного отношения к молдо-приднестровскому конфликту.
«Международное сообщество пока не желает принимать реальность и поэтому потакает молдавской стороне, закрывая глаза на недопустимые методы, которые она применяет в отношениях с Приднестровьем. Все эти годы ПМР фактически находится в состоянии гибридной войны, которую Молдова ведет против приднестровского народа», – сказал Игнатьев.
Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что первостепенной задачей республики является независимость, а не вхождение в состав России.
«Народ Приднестровья терпел до 2006 года, и уже на референдуме высказался, чего мы желаем. Желаем независимости. Дальнейшей интеграции с РФ – это, конечно, второстепенно. Главное – независимость. Только через независимость мы можем определить свою судьбу в дальнейшем», – сказал Красносельский.
На референдум 2006 года был вынесен вопрос: Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? Положительно на него ответило более 97% жителей Приднестровья.
https://www.politnavigator.net/vlasti-....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2022, 19:31:59 | Сообщение # 157 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Здание МГБ Приднестровья в Тирасполе обстреляли из гранатомета
В здании Министерства госбезопасности Приднестровья в Тирасполе прогремела серия взрывов, передает корреспондент РИА Новости. По словам очевидцев, были слышны громкие звуки. В соседних домах повреждены стекла. Движение возле здания МГБ перекрыто. Неподалеку от него стоят машины милиции, скорой помощи, спасателей и пожарной охраны.
Как сообщает "Sputnik Молдова", на дороге возле министерства виден предмет, похожий на отстрелянный тубус от гранатомета. В МВД республики заявили, что по предварительным данным, по министерству стреляли из РПГ.
https://ria.ru/20220425/vzryvy-1785379872.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 26 Апреля 2022, 10:50:12 | Сообщение # 158 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Приднестровье атакован радиотелецентр, взорваны вышки связи

Неспокойно в Приднестровье. И хотя после вчерашних взрывов и обстрела МНБ республики, ночь прошла более-менее спокойно, утром диверсии продолжились.
В частности, сообщается, что вслед за зданием МНБ Приднестровья украинские диверсанты атаковали радиотелецентр «Маяк» в Григориопольском районе.
Отреагировали на взрывы в ПМР и в Кишиневе. В Бюро реинтеграции Молдовы утвержлают, что произошедшие в Тирасполе взрывы в здании местного МНБ — «повод для создания напряженности в приднестровском регионе». Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном бюро, сообщает издание Newsmaker
«Задача инцидента — создать повод для обострения ситуации в сфере безопасности в приднестровском регионе, который не контролирует конституционная власть. В этом контексте Бюро реинтеграции призывает сохранять спокойствие и вместе с компетентными органами продолжает следить за развитием ситуации», — говорится в коммюнике.
Напомним, как ранее сообщило министерство внутренних дел ПМР, вчера около 17:00 в здании министерства госбезопасности, расположенном на перекрестке улиц Манойлова и Карла Маркса в Тирасполе, произошло несколько взрывов.
«Выбиты окна на верхних этажах. Из помещений валит дым. Прилегающая территория оцеплена работниками милиции. На месте — следственно-оперативная группа, саперы, пожарные, врачи скорой помощи и специалисты других экстренных служб. По предварительным данным, выстрелы были сделаны из РПГ (ручного противотанкового гранатомета — NM). Пострадавших нет», – говорилось в сообщении приднестровского МВД.
Вместе с тем, в России аналитики полагают, что раскачка ситуации в регионе исходит от соседней Румынии.
«Военная атака на Приднестровье должна начаться в ближайшее время. Румынская армия уже размещена в Молдавии. Идёт наращивание группировки. Скоро будут военные провокации а потом атака. Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье и провести массовые политические репрессии против всех сторонников России. Это поставит Россию в очень сложные положение. После военной операции Румыния планирует аншлюс Молдавии», – считает политолог Сергей Марков.
https://www.politnavigator.net/v-pridn....zi.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 26 Апреля 2022, 11:00:09 | Сообщение # 159 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украинский след: Удар по Приднестровью предположительно нанесен с беспилотника

Сегодняшний подрыв крупнейших вышек-ретрансляторов в приднестровском селе Маяки мог быть осуществлен с беспилотника. Об этом пишет телеграмм-канал «Приднестровец».
«В Приднестровье неизвестные взорвали вышку радиоцентра в населенном пункте Маяки. Предположительно удар был нанесен с беспилотника. Всего было два взрыва. На видео попал один. Виден столб дыма после взрыва», – пишет телеграм-канал.
За атакой на ПМР может стоять Украина. Так, по мнению депутата Верховной рады Украины, одессита Алексея Гончаренко, Приднестровье представляет опасность для его страны.
«Вопрос Приднестровья стоит все более критично. Приднестровье – угроза для Одессы. Нам нужна дружественная Молдова на границах, а не российское недоразумение», – пишет Гончаренко в своем блоге.
Белорусский политолог Алексей Дзермант на своей странице в соцсети считает, что дестабилизация в Приднестровье является делом рук Запада и Украины:
«Обострение в Приднестровье – серия взрывов в этой непризнанной республике. Очевидно, что Запад через киевский режим, а также Румынию и подконтрольное правительство Молдовы пытаются помешать осуществлению планов первого этапа спецоперации, чтобы не допустить контроля России над причерноморским побережьем и создать коридор от ЛДНР до ПМР».
Ранее бывший депутат Верховной рады, экс-командир полка «Днепр-1», боевик Юрий Береза заявил, что украинская армия должна будет провести наступление на территорию Молдовы, чтобы решить вопрос Приднестровской Молдавской Республики.
По мнению журналиста Александра Носовича, теракты в Приднестровье – это инструмент давления на власти Молдовы с требованием более четко определить сторону конфликта между Россией и Украиной.
«Украина упорно не хочет воевать одна и потому обстреливает территорию Молдавии. Ведь для Киева Приднестровье – Молдавия. Да и для всего остального мира (пока что) тоже. Еще одно подтверждение моему давнему тезису, что нейтралитет на постсоветском пространстве нежизнеспособен. Поставками ВСУ топлива через Джурджулешты Майя Санду не отделается. Сторону окопа придется выбрать раз и навсегда со всеми вытекающими.
Группы «Шериф» это, кстати, тоже касается. Невозможно вывешивать российский флаг вместе с флагом ПМР и рассчитывать на конструктивные, основанные на экономике отношения с соседними регионами Украины. Украина заставит отделить друзей и врагов», – считает Носович.
Белорусский телеведущий Владимир Азаренок считает, что Запад пытается открыть второй фронт против России в Приднестровье:
«Похоже, что Запад в последние недели выбирал жертву для расширения украинского конфликта. Вероятнее всего в прицеле была Беларусь. Но капиталисты сели, подсчитали, посмотрели на Батьку белорусского, и решили – ну его, разнесёт Варшаву.
Журналист Ирина Алкснис отмечает, что одной из целей украинской армии в Приднестровье может стать крупный арсенал в Колбасном, где еще с советских времен хранится большое количество боеприпасов:
«С Приднестровьем помимо геополитического аспекта есть очень важный военный. Называется он Колбасна. Это село в ПМР, где находится самый крупный в Европе склад боеприпасов. Советских боеприпасов. Он расположен в паре км от границы с Украиной. Охраняется российскими военными. В свете наступающего все более острого оружейного в целом и снарядного частности голода ВСУ вечер перестает быть томным».
https://www.politnavigator.net/ukrains....ka.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 26 Апреля 2022, 11:03:32 | Сообщение # 160 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Военкор: В Приднестровье атакован аэродром

Сегодня ночью беспилотники атаковали военный аэродром в Приднестровье. Об этом в своем блоге сообщил военный журналист Семен Пегов.
По информации Пегова, на аэродром были сброшено несколько мин натовского калибра.
«Появились данные, они по нашим источникам подтвердились – ночью был атакован военный аэродром в Приднестровье. Атакован с помощью беспилотников, с них сбрасывали мины 60-го калибра, это натовский образец, неоднократно подобное вооружение встречали в Донбассе на линии соприкосновения…
Сейчас все дошло уже до реальных взрывов – то, о чем мы предостерегали больше четырех месяцев назад. Приднестровье также хотят втянуть в эскалацию, которая происходит на юго-востоке. Атака была осуществлена ночью по военному аэродрому. Нам известно о нескольких взрывах, пока что речь идет о четырех-пяти взрывах… Ситуация накаляется теперь не только на донбасском фронте, но уже и на приднестровском тоже», – заявил Пегов.
Стоит заметить, что аэродром в Тирасполе не используется с советских времен.
Вчера в Тирасполе было обстреляно здание МГБ. Позднее был нанесен удар по вышкам-ретрансляторам.
https://www.politnavigator.net/voenkor....om.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Апреля 2022, 17:50:10 | Сообщение # 161 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Молдавия цистерны с керосином для нужд укронацистов, а взамен укронацисты решили помочь Молдавии силовыми методами вернуть Приднестровье. Позиция Молдавии очень жидкая, но вполне понятная. Святая вера в укронацистов и НАТО, что помогут. Молдаванам в очередной раз не повезет и нынешняя власть в Кишеневе горько пожалеет о подковерных своих планах и сегодняшних провокациях.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина | Дата: Вторник, 26 Апреля 2022, 20:25:31 | Сообщение # 162 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Молдаванам в очередной раз не повезет и нынешняя власть в Кишеневе горько пожалеет о подковерных своих планах и сегодняшних провокациях. Посмотрим. А пока румыны в низком старте стоят. Румынские военные ассимилировали в армии Молдовы, заменив собой все ключевые посты. Воевать собираются своим оружием,естественно, а молдаван использовать как "заткни дыру".
Dum spiro spero
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 27 Апреля 2022, 12:16:24 | Сообщение # 163 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Над селом Колбасна в ПМР ночью заметили несколько украинских дронов
ТИРАСПОЛЬ, 27 апр — РИА Новости. Над селом Колбасна, где располагаются военные склады, ночью заметили несколько украинских дронов, рассказали в пресс-центре МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики.
"Минувшей ночью в небе над селом Колбасна Рыбницкого района были замечены несколько дронов. Летательные аппараты на территорию Приднестровья были запущены из Украины", — говорится в заявлении ведомства в официальном Telegram-канале.
Ранее СМИ сообщили, что с территории Украины в направлении Колбасны были произведены выстрелы. МВД ПМР подтвердило информацию, инцидент произошел в 08:45 мск.
В Колбасне, расположенной рядом с украинской границей, находится один из самых больших складов боеприпасов в Европе. На территории Приднестровья располагается оперативная группа российских войск, ставшая преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР оказалась под юрисдикцией России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана военных складов. С инициативой о вывозе или ликвидации боеприпасов в Приднестровье во время визита в Молдавию в 2019 году выступил министр обороны России Сергей Шойгу, однако стороны так и не приступили к разработке совместного плана.
В Приднестровье произошло несколько терактов — в здании Министерства государственной безопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк.
Кроме того, по словам источника РИА Новости, неизвестные устроили взрывы на территории авиапарка минобороны республики, примыкающего к аэродрому в Тирасполе, однако жертв и повреждений нет.
На фоне происшествий власти Приднестровья ввели красный уровень террористической угрозы и отменили массовые мероприятия на День Победы. СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье "Теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия". Источник в Тирасполе сообщил, что в произошедшем виновны три неустановленных лица, прибывших с территории Украины.
https://ria.ru/20220427/kolbasna-1785686193.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 27 Апреля 2022, 12:21:05 | Сообщение # 164 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Арестович пригрозил захватить Приднестровье, если попросит Молдавия
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Украина готова захватить Приднестровье, заявил советник офиса украинского президента Алексей Арестович в эфире YouTube-канала Марка Фейгина*.
"Да как-нибудь справились бы, но это территория суверенной Молдовы, только после обращения молдавской стороны. Мы справимся, если понадобится", — ответил Арестович на вопрос, в состоянии ли Украина занять этот регион.
В последние дни в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике произошли несколько терактов. Так, в здание Министерства госбезопасности в Тирасполе выстрелили из гранатомета, в селе Маяк подорвали радиопередающие антенны, в селе Парканы прозвучали взрывы.
В республике ввели "красный" уровень террористической опасности, СК ПМР открыл уголовные дела по статье "Теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия".
Источник в Тирасполе сообщил, что нападения устроили три неустановленных человека, прибывшие с территории Украины.
Кроме того, 27 апреля МВД ПМР сообщило о выстрелах с украинской стороны в направлении села Колбасна, где находятся военные склады.
На территории Приднестровья располагается оперативная группа российских войск, ставшая преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР оказалась под юрисдикцией России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана военных складов.
*Признан физлицом, выполняющим функции иностранного агента
https://ria.ru/20220427/pridnestrove-1785688042.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 27 Апреля 2022, 12:39:20 | Сообщение # 165 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Подоляка объяснил, почему конфликт в Приднестровье «разморожен» именно сейчас
За два дня в Приднестровье произошло несколько резонансных инцидентов, после которых власти ПМР начали создавать блокпосты на дорогах из-за повышенной террористической активности, а СМИ заговорили о возможной «разморозке» многолетнего конфликта. 26 апреля журналистка Baltnews (МИА «Россия сегодня») Светлана Пикта решила выяснить у российско-украинского эксперта Юрия Подоляки его мнение, решатся ли молдавские власти на «разморозку» приднестровского конфликта и если да, то почему именно сейчас.
По словам эксперта, мнение Кишинева в данном случае никого не интересует, так как с ним никто не считается и его желания не волнуют мировых игроков. Он уверен, что Молдавия не принимает никаких решений. Подоляка считает, что после того, как Москва предъявила ультиматум Западу в декабре 2021 года о не расширении НАТО на восток и он был отвергнут, все ранее «замороженные» конфликты будут так или иначе решены в пользу одной или другой геополитической стороны.
"Сейчас ситуация для Запада складывается, по их мнению, очень удобно для решения приднестровского конфликта", – объяснил он.
Подоляка убежден, что Запад уже приговорил Украину – она объект геополитики, который будет разделен между субъектами в зависимости от тех или иных условий. Во всяком случае, пока все указывает именно на это.
"Поэтому, приговоренная Западом Украина может сделать для западного мира очень полезное дело. Например, «разморозить» приднестровский конфликт. На самом деле, если киевский режим захочет нанести поражение приднестровской армии, он это сделает", – добавил он.
Эксперт думает, что после того как ВСУ разгромят войска ПМР, там появятся миротворцы из стран НАТО, которые сменят российских и они оттуда уже никогда не уйдут, как бы не развивалась в дальнейшем ситуация. Именно так Запад может решить «приднестровскую проблему» в свою пользу.
Подоляка указал, что у ВСУ нет выбора. Киев подозревает, что рано или поздно ПМР может попытаться помочь ВС РФ, собрав силы и открыв новый фронт, начав освобождение Одессы из-под власти Киева. При этом в военном искусстве действует правило, если есть понимание, что «драка неизбежна» – нужно бить первым. Поэтому удар ВСУ на опережение просто напрашивается.
https://topcor.ru/25320-p....iles.ru
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 27 Апреля 2022, 18:53:19 | Сообщение # 166 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Приднестровье взяли под охрану все объекты государственной важности
ТИРАСПОЛЬ, 27 апр - РИА Новости. В непризнанной Приднестровской Молдавской республике под охрану взяты все объекты государственной важности в связи с введением "красного" уровня террористической опасности, заявил глава МВД Приднестровья Виталий Нягу.
"Под охрану взяты все объекты государственной важности, в том числе те, к которым недоброжелатели могут проявлять повышенный интерес", - сказал он. Слова министра размещены на официальном сайте МВД республики.
В Приднестровье произошло три теракта - в здании министерства государственной безопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен "красный" уровень террористической опасности.
СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье "теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия". Источник в Тирасполе сообщил, что теракты в ПМР осуществили три неустановленных лица, прибывшие с территории Украины.
В среду МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики подтвердило, что с украинской стороны в направлении села Колбасна, где располагаются военные склады, были произведены выстрелы.
https://ria.ru/20220427/pridnestrove-1785815827.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 03 Мая 2022, 16:24:34 | Сообщение # 167 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Приднестровье предотвратили теракт на радиотелецентре "Маяк"
ТИРАСПОЛЬ, 3 мая - РИА Новости. Попытка теракта с помощью дрона была предотвращена ночью во вторник на радиотелецентре Маяк в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, взрыв бы полностью вывел радиоцентр из строя, сообщил приднестровский телеканал "ТСВ".
"Сегодня в 2 ночи была вторая попытка провести диверсию на телерадиоцентре Маяк. Грузовой дрон с 2 килограммами пластида и 5-литровой емкостью с зажигательной смесью был нейтрализован. Взрывное устройство должно было быть приведено в действие дистанционно, с помощью радиосигнала", - говорится в сообщении.
Отмечается, что с помощью беспилотника пытались взорвать здание, где находится охлаждающая система для трансформаторов. Это бы полностью вывело из строя радиотелецентр.
Уточняется, что такой дрон может нести до 20 килограммов груза и преодолевать расстояние до 30 километров.
В непризнанной ПМР ранее произошло три теракта - в здании министерства государственной безопасности в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен "красный" уровень террористической опасности. СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье "теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия". Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов в Приднестровье ведут на Украину.
https://ria.ru/20220503/pridnestrove-1786656585.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| bodo1953 | Дата: Вторник, 03 Мая 2022, 19:57:14 | Сообщение # 168 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) А пока румыны в низком старте стоят. Да и поляки то же!
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 05 Мая 2022, 15:13:13 | Сообщение # 169 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Приднестровские СМИ сообщили о стрельбе в районе КПП на границе с Украиной

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Местные жители сообщают о стрельбе в районе КПП Кучурган на границе непризнанной Приднестровской Молдавской республики с Украиной, передает телеканал ТСВ. https://t.me/tsvtiraspol/25188
"Источник в силовых ведомствах Приднестровья сообщил, что, действительно, беспорядочная стрельба происходила на территории Украины в районе села Павловка. Оно рядом с селом Кучурган, в районе железнодорожного моста, который взорвали 4 марта", — говорится в Telegram-канале ТСВ.
В апреле в Приднестровье произошло три теракта — в здании министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра рядом с поселком Маяк. В республике действует красный уровень террористической опасности.
По словам президента ПМР Вадима Красносельского, следы организаторов взрывов ведут на Украину. Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян, со своей стороны, заявил, что причиной этих инцидентов стало противостояние внутри самой ПМР.
Население Приднестровья на 60 процентов состоит из русских и украинцев. Республика добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, Приднестровье фактически стало неподконтрольной территорией.
Сейчас там располагается оперативная группа российских войск, ставшая преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР оказалась под юрисдикцией России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана военных складов.
https://ria.ru/20220505/strelba-1786992064.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 07 Мая 2022, 09:59:48 | Сообщение # 170 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В селе Воронково в Приднестровье прогремели взрывы, сообщили СМИ
ТИРАСПОЛЬ, 7 мая — РИА Новости. Рядом с приграничным с Украиной селом Воронково в Рыбницком районе ПМР вечером прогремело несколько взрывов, сообщил https://t.me/s/tsvtiraspol/25238 Приднестровский телеканал ТСВ.
По данным СМИ, были замечены беспилотники. Пока о пострадавших не сообщилось.
В Приднестровье ранее произошли три теракта — в здании министерства государственной безопасности непризнанной ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк.
В республике введен "красный" уровень террористической опасности. Местный СК завел уголовные дела по статье "теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия". Местные власти заявили, что следы предполагаемых организаторов взрывов ведут на Украину. Их личности не установлены.
https://ria.ru/20220507/pridnestrove-1787351094.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Галина | Дата: Вторник, 10 Мая 2022, 09:20:40 | Сообщение # 171 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
| Как террористы наследили в Приднестровье
Dum spiro spero
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 06 Июня 2022, 18:46:31 | Сообщение # 172 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Приднестровье атакована база российских миротворцев
Теракт был совершен в отношении российских миротворцев в Приднестровье. Об этом сообщает Следственный комитет ПМР.
«5 июня 2022 года примерно в 5 часов 10 минут на территорию автопарка резервного подразделения миротворческого контингента Приднестровья в районе населенного пункта Владимировка неустановленным летательным аппаратом (дроном) были сброшены два взрывных устройства, предположительно гранаты РГД-5. Пострадавших и разрушений нет», – говорится в сообщении.
Это не первые теракт с использование дронов в Приднестровье. Ранее они прилетали с Украины. В начале мая взрывные устройства натовского производства были дважды, с интервалом в несколько дней, сброшены на российскую воинскую часть в селе Воронково рядом с бывшим аэродромом.
В мае начиненный взрывчаткой дрон, летевший от украинской границы к радиоцентру «Маяк», был сбит. А ранее неизвестные вели наблюдение за объектами при помощи семи беспилотников.
В апреле прозвучало 2 взрыва на окраине Тирасполя. Там беспилотник сбросил неизвестные боеприпасы на склад ГСМ воинской части Приднестровья. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Осколками был поврежден частный автомобиль.
На прошлой неделе в Приднестровье приняли новые правила использования дронов. Беспилотные летательные аппараты со взлетной массой свыше 30 кг подлежат обязательной регистрации. От 150 г до 30 кг — регистрация уведомительная. Мелкие аппараты до 150 г можно запускать свободно. Президент ПМР Вадим Красносельский своим указом запретил использовать беспилотники без предварительного согласования с Министерством госбезопасности.
https://www.politnavigator.net/v-pridn....ev.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 10 Июня 2022, 22:36:36 | Сообщение # 173 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Молдавия рассматривает возможности сбора налогов с предпринимателей из Приднестровья
КИШИНЕВ, 10 июня. /ТАСС/. Кишинев рассматривает возможность сбора налогов с предпринимателей из Приднестровья, которые в настоящее время не осуществляют никаких выплат в бюджет Молдавии. Об этом сообщил в пятницу молдавский вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.
"Существует определенная дискриминация по отношению к экономическим агентам Молдовы. <...> Поэтому это необходимо урегулировать. <...> Вопрос по таможенной политике сейчас у нас в приоритете", - сказал Серебрян в интервью телеканалу RTR Moldova.
Однако он отметил, что это непростой вопрос. "Это надо делать так, чтобы не ухудшить положение, потому что последствия могут рикошетом бить по другим отраслям", - сказал вице-премьер. Он проинформировал, что Молдавия обсуждает эти вопросы с представителями Евросоюза, а также польским председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
После закрытия Киевом приднестровского участка границы все товары на левый берег Днестра поступают через Молдавию. При этом компании с левого берега Днестра оплачивают налоги в бюджет непризнанного Приднестровья. С молдавской стороны никаких сборов нет.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14884767
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 25 Июля 2022, 17:46:57 | Сообщение # 174 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Приднестровье заявили, что народ выступил за продолжение миротворческой миссии РФ
Российских миротворцев направили в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в непризнанной республике
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Жители Приднестровья поддерживают миротворческую деятельность России в регионе. Об этом заявил в понедельник глава официального представительства непризнанной республики в РФ Леонид Манаков.
"Народ Приднестровья никогда ни при каких обстоятельствах не высказал какие-либо другие мнения, как только за Россию, вместе с Россией, и исключительно высоко ценит именно миротворческую деятельность. И мы говорим и настаиваем на том, чтобы миротворческая деятельность, конечно, продолжалась", - сообщил он в ходе круглого стола в Общественной палате РФ на тему "Тридцатилетие российской миротворческой миссии в Приднестровье".
Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, подписанным 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики. О российских паспортах
Сроки действия российских паспортов истекли примерно у 100 тыс. жителей Приднестровья, заявил Манаков.
"Консульский пункт в достаточной мере не работает уже несколько лет. На сегодняшний день <...> нам говорят, что в течение дня будет оформлено 9-10 паспортов. На сегодняшний день только [у] около 100 тыс. [жителей Приднестровья] закончились сроки действия паспортов. Это исключительно важно. В данной ситуации приднестровская сторона готова оказать, продумать содействие, чтобы ускорить эту ситуацию", - сказал он в ходе круглого стола в Общественной палате РФ на тему "Тридцатилетие российской миротворческой миссии в Приднестровье".
Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщал, что очередь на продление паспорта РФ в Приднестровье выросла до 20 тыс. человек, что объясняется перерывами в работе в период пандемии. Российской стороной поднимался вопрос об открытии постоянного консульства РФ в Приднестровье, где проживают порядка 220 тыс. граждан РФ. Однако этот вопрос не был поддержан молдавской стороной. В МИД РФ заверили, что ведомство в курсе проблемы и делает все для ее решения, в частности расширено штатное расписание, вскоре туда прибудут консульские и технические сотрудники для оказания помощи.
Народ Приднестровья выступает за продолжение российской миротворческой миссии, заявил официальный представитель республики в РФ. По его словам, примерно у 100 тыс. жителей непризнанной республики не продлены российские паспорта.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15304461
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 22 Ноября 2022, 20:18:56 | Сообщение # 175 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Молдавия засекретила информацию о работе электросетей
КИШИНЕВ, 22 ноя – РИА Новости. Правительство Молдавии по рекомендации Украины засекретило информацию о перетоках электроэнергии и состоянии электросетей, заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица.
Большая часть Молдавии 15 ноября осталась без электроэнергии, перебои наблюдались также в Кишиневе и других городах республики. На сайте основного оператора энергосистемы Moldelectrica автоматически появились данные, свидетельствующие об отключении экспортной высоковольтной линии Вулканешты-Исакча, по которой Молдавия получает электроэнергию из Румынии. Как пояснил вице-премьер Андрей Спыну, республика временно о перестала получать электроэнергию из Румынии из-за аварийной ситуации. Спустя несколько часов после инцидента электроснабжение республики было восстановлено. Официальный Кишинев увязал ситуацию с перебоями электроэнергии с обстрелами объектов энергетики, оборонной промышленности, военного управления в граничащих с Молдавией областях Украины.
"После этих атак сайты энергораспределительных компаний не будут публиковать полную информацию (о перетоках, состоянии). Так поступают во всей Европе. У нас были беседы с рядом европейских коллег, в том числе и с партнерами на Украине. Украинская сторона рекомендовала нам не публиковать такую информацию по соображению безопасности", — сказала Гаврилица в эфире телеканала PRO TV Chisinau, отвечая на вопрос о том, почему информация о перетоках и подключении исчезла с официального сайта Moldelectrica.
Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти в Кишиневе заявили о поиске альтернативных источников и поставщиков энергии, поскольку единственным источником оставалась Молдавская ГРЭС, продающая энергию по цене в 62,5 доллара за МВтч. Кабмин Молдавии ввел режим жесткой экономии в связи с энергокризисом, который предполагает ряд ограничений потребления электроэнергии.
https://ria.ru/20221122/moldaviya-1833485423.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |