• Страница 87 из 87
  • «
  • 1
  • 2
  • 85
  • 86
  • 87
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 15:53:49 | Сообщение # 3011
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Венгрии стоит направлять свои жалобы и угрозы «своим друзьям» в Москве после обстрела ведущего в республику нефтепровода со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ)

Россия учла это и уже ответила.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 16:02:35 | Сообщение # 3012
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Финляндии переоценили спрос на газ в стране и заключили поспешное соглашение на аренду плавучего терминала вместо импорта российского газа. В результате страна получила убытки на десятки миллионов евро.

«Плавучий газовый терминал в Инкоо принёс убытки в десятки миллионов долларов — спрос на газ был переоценён. Преимущества СПГ-терминала стали очевидны после обрыва трубопровода Balticconnector. Тем не менее, государство хотело, чтобы проект был прибыльным», — пишет издание Suomen Kuvalehti.

По его данным, плавучий терминал СПГ в Инкоо понес убытки в размере около 42,6 млн евро в 2022—2024 годах.

«Планирование плавучего терминала началось в 2022 году при правительстве Санны Марин в связи с перебоями поставок природного газа из России в Финляндию по трубопроводу. Финская государственная газовая компания Gasum отказалась платить российскому „Газпрому“ за газ в рублях, и российская сторона перекрыла газовый кран», — пишет издание.

По его данным, госкомпания Gasgrid быстро достигла соглашения с американской компанией Excelerate Energy о размещении плавучего терминала СПГ в Инкоо и обязалась заплатить за 10 лет аренды судна 460 млн евро.

«Политические ставки были высоки. Тогдашний министр экономики Мика Линтиля поспешно завершил получение разрешений на строительство терминала», — продолжает Suomen Kuvalehti. В результате страна получила терминал, береговую инфраструктуру приема СПГ и газопровод в 2,2 км.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Августа 2025, 14:57:51 | Сообщение # 3013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военный блогер Сергей Колясников заявил, что Кременчугский НПЗ перерабатывал азербайджанскую нефть в течение многих лет, и удар по нему был тщательно спланирован, чтобы максимально снизить возможность дальнейшего снабжения украинских войск.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Августа 2025, 14:58:16 | Сообщение # 3014
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Кременчугский НПЗ перерабатывал азербайджанскую нефть


Спустилась ты с крутых вершин,
Ты на плечах несла кувшин,
А в нём шербет, как мёд густой,
И вдруг кувшин на мостовой.
Ой! Ой! Ой! Ой!

_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Августа 2025, 15:00:31 | Сообщение # 3015
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ночью 19 августа российская армия нанесла ответный удар по энергообъектам Украины. Под атаки беспилотников попали газотранспортная система в Полтавской области и Кременчугский НПЗ.

Украинские телеграм-каналы полны видеороликов последствий ответного удара российской армии ночью 19 августа — по Полтавской области. Основные — по Кременчугскому НПЗ. Видно, как огромные клубы дыма поднимаются со стороны завода, основные мощности которого уничтожили ранее, но предприятие продолжало работать в ограниченном объеме под контролем Минобороны Украины.

«Зафиксировано попадание и падение обломков в Кременчугском и Лубенском районах. Пострадали админздания местных предприятий энергетического сектора», — говорится в сообщении Полтавской обладминистрации.

Бывший народный депутат Игорь Мосийчук* рассказал в телеграм-канале более детально о ситуации под Лубнами.

«Российские дроны массово атакуют объекты ГТС под моими родными Лубнами. Минимум 30 взрывов раздалось в Лубнах Полтавской области. Атака на объекты ГТС продолжается… взрыв за взрывом…», — описал ситуацию экс-нардеп.

Ответный удар российской армии последовал вслед множественным атакам дронами ВСУ российских НПЗ и после остановки нефтепровода «Дружба», о чем сообщили в Венгрии и Словакии.

«Зеленский запустил инфраструктурную войну 3.0, а теперь Украина получает ответку за «успехи» Мадяра по уничтожению насосной станции нефтепровода «Дружба, — пишет украинский телеграм-канал «Легитимный». Ночью РФ ударила по объектам ГТС в Лубнах и НПЗ в Кременчуге в Полтавской области. Результат — полыхает масштабно. Фактически НПЗ уничтожен на 80%, восстановлению не подлежит. Результат от инфраструктурный авантюры Зеленского, украинцы почувствуют зимой. Готовьтесь к дефициту, росту цен и перебоям».

*Физическое лицо, внесённое в список террористов и экстремистов РосФинМониторинга


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Августа 2025, 09:27:23 | Сообщение # 3016
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Поставки нефти из России в Венгрию по нефтепроводу "Дружба" вновь прекращены из-за атаки ВСУ.

"Ночью поступила информация о том, что нефтепровод "Дружба" на российско-белорусской границе подвергся (...) атаке - в третий раз за короткий промежуток времени. Транспортировка нефти в Венгрию вновь прекращена!" - написал глава венгерского МИД Петер Сийярто в соцсети Facebook (информационный ресурс Meta Platforms Inc., которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

"Это очередная атака на энергетическую безопасность нашей страны", - заявил он.

Как сообщалось, 18 августа в результате ночного удара ВСУ по одной из подстанций нефтепровода "Дружба", обеспечивающего прокачку нефти в Венгрию и Словакию, поставка сырья из РФ в эти страны прекратилась. Через сутки транспортировка была возобновлена.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Августа 2025, 10:55:39 | Сообщение # 3017
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БРАТИСЛАВА, 22 авг - РИА Новости.

Словаки на фоне третьего удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба", по которому в республику поступает российская нефть, требуют от властей перестать помогать Украине.

Ранее министр экономики Словакии Дениса Сакова в социальной сети Facebook* сообщила, что на нефтепровод "Дружба" вновь совершена атака, прокачка нефти в скором времени снова может остановиться. Под этим сообщением собралось более 700 комментариев.

"Сейчас же остановить Украине электричество и газ", - написал под публикацией министра пользователь Мариан Компас.

Пользователь Душан Лехута заявил, что такими атаками Украина "воюет против Словакии и Венгрии".

"А какие шаги против Украины предпримет Словакия? Пошлет ей помощь за миллионы евро. Необходимо проснуться и наконец-то дать украинцам почувствовать, что такие действия мы не будем больше терпеть", - написал пользователь Мартин Винцент.

Другие комментаторы также недоумевают, почему республика продолжает помогать Украине, и призывают остановить Киеву всю помощь, полагая что ВСУ умышленно наносят удары по маршруту, по которому Словакия и Венгрия получают российскую нефть.

Ранее в пятницу венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто сообщил, что поставки нефти по "Дружбе" в Венгрию остановлены в третий раз за последнее время из-за атаки Украины.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Августа 2025, 10:56:51 | Сообщение # 3018
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
такими атаками Украина "воюет против Словакии и Венгрии".

А что вы до сих пор делаете в том ЕС? Чем ЕС защитила Венгрию и Словакию?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 15:34:58 | Сообщение # 3019
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия выносит газокомпрессорные станции Украины: добыче закрывают путь в ПХГ

ВСУ продолжают попытки массовых атак на НПЗ и нефтепроводы в России, получая ответные удары и превращая обмен ударами в войну на истощение. Российская армия бьет по компрессорным станциям. Ночью 27 августа под удар попала третья за последнее время — которая обеспечивает поставки газа по Украине из добывающих регионов страны в хранилища.

В ночь с 26 на 27 августа российская армия нанесла очередной ответный удар по Украине. Под удар попали подстанция в Сумской области, горно-обогатительный комбинат ДТЭК в Донецкой области и газокомпрессорная станция в Полтавской области.

«На Полтавщине целенаправленно комплексно атаковали объекты газотранспортной инфраструктуры, нанеся значительные повреждения», — сообщает министерство энергетики Украины.

Судя по платформе пожаров НАСА, под удар попала газокомпрессорная станция в селе Мирное на границе Харьковской и Полтавской областей. Она обеспечивает поставки газа через Кременчуг в Бар, где магистральный газопровод соединяется с участком газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Это третье, последнее направление поставок газа по Украине из газодобывающих регионов Полтавской и Харьковской областей по стране.

До этого российская армия ударила по компрессорным станциям на двух других направлениях — на Киеве и в центр и на юг Украины. Под атаку попали компрессорные станции под Лубнами и Павлоградом.

Сегодняшний удар пришелся по последнему третьему направлению. Как и киевское, по нему можно подавать газ в основные хранилища, которые расположены на Западной Украине. Там идет закачка газа — подготовка к отопительному сезону. Также газопровод может обеспечить и альтернативные поставки в центр и на юг страны.

Известно, что в феврале Украина уже получала ответный удар по компрессорной станции в Мирном.

Ранее EADaily сообщало, что удар по двум компрессорным станциям привел к сбоям в закачке газа в украинские хранилища. По данным GIE, самое большое падение закачки произошло 24 августа. Она упала до 43,8 млн кубометров в сутки — самый низкий показатель с 25 июня. До этого пополнение запасов в ПХГ достигало и 60 млн кубометров в сутки.

При этом импорт газа на Украину остается стабильным — 21,6−21,7 млн кубометров в сутки. Большая часть закачки приходится на газ внутренней добычи, который обеспечивает до двух третей потребления. Очевидно, с этим и связаны ответные удары российской армии, чтобы ВСУ поостереглись и дальше атаковать энергоинфраструктуру России.

Как сообщало EADaily , постоянные атаки дронов ВСУ по российским НПЗ и нефтепроводу «Дружба» привели к внеплановым ремонтам заводов и скачкам оптовых цен на бирже. На боеспособность российской армии это не влияет. При этом цель Киева может быть даже не в попытке организовать перебои с топливом в России и некие социальные волнения. Давление Вашингтона, нацеленного на скорейшее мирное урегулирование, толкает Киев на действия, чтобы спровоцировать еще более жесткий ответ России, который можно трактовать как нежелание самой Москвы вести переговоры, полагают эксперты. По их мнению, ответные удары российской армии проверяют Украину на прочность, но в Киеве хотели бы что-нибудь мощнее и трагичнее.

https://eadaily.com/ru....t-v-phg


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 19:51:29 | Сообщение # 3020
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прокачка российской нефти по "Дружбе" в Венгрию возобновится 28 августа

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Августа 2025, 10:47:00 | Сообщение # 3021
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Подача нефти в Словакии по трубопроводу "Дружба" восстановлена! Надеюсь, прокачка останется стабильной и атак на энергетическую инфраструктуру больше не будет", - говорится в сообщении министра в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

По информации агентства Reuters, венгерская нефтяная компания MOL в электронном письме подтвердила возобновление поставок по нефтепроводу.

Словакия вечером 21 августа перестала получать нефть по "Дружбе" после атаки ВСУ на инфраструктуру трубопровода. Словацкие СМИ отмечают, что из поступающей по "Дружбе" нефти в Словакии производится дизельное топливо, которое поставляется, в частности, на Украину. Словацкий экспорт обеспечивает в этой стране 10% месячного потребления дизтоплива.

Министр иностранных и европейских дел Юрай Бланар призвал представителей руководства Украины воздержаться от ударов по нефтепроводу "Дружба". Он в течение последних дней обсудил по телефону ситуацию с трубопроводом, по которому республика получает нефть, с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой и вице-премьером правительства этой страны Тарасом Качкой и отметил, что удары ВСУ по "Дружбе" наносят ущерб не только Словакии, но и самой Украине.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2025, 17:28:30 | Сообщение # 3022
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Европе не осознают масштаба проблемы с закачкой газа в подземные хранилища. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

» По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 31 августа, то есть за пять месяцев закачки газа в европейские подземные хранилища (ПХГ), восполнено только 2/3 объема газа, отобранного из них прошлой зимой. Разрыв между отобранным и закачанным (на 31 августа) объемом значительный — 18,9 млрд куб. м, второй по величине на эту дату за историю наблюдений», — сообщает «Газпром».

Глава компании Алексей Миллер считает, что в Европе до сих пор не осознают масштаба проблемы с закачкой газа в ПХГ.

«Текущая динамика закачки говорит о том, что отдельным странам Европы будет сложно достичь целевого показателя — 90% заполненности ПХГ. Например, Германии и Нидерландам, которые входят в пятерку стран с самым большим объемом мощностей хранения в Европе. В настоящее время хранилища Германии заполнены всего на 71,1%, Нидерландов — на 64,8%. Это создает серьезные риски дефицита газа в случае резких или продолжительных холодов», — заметил Алексей Миллер.

По его мнению, очевидна проблема регионального газового баланса в Прибалтике.

«Инчукалнское ПХГ, единственное в регионе, заполнено лишь наполовину, а среднесуточная закачка газа в хранилище находится на исторически минимальном уровне. То есть подготовка к зиме фактически сорвана», — добавил глава «Газпрома», отметив, что сезон отбора газа из хранилищ в Европе нередко приходится начинать уже в первой половине октября: «Времени для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, остается все меньше».

Как сообщало EADaily , страны ЕС отобрали во время последнего отопительного сезона куда большие объемы, чем во время предыдущих двух теплых зим. При этом Еврокомиссия снизила обязательный лимит заполнения ПХГ с 90% к октябрю до 83% с сентября по декабрь. В Брюсселе мотивировали тем, что более гибкая система позволит избежать спекулятивного роста цен на газ.

В то же время вопрос свободных объемов топлива никуда не девается, так как хранилища — один из основных источников газа зимой. Очевидно, в ЕС рассчитывают, что новые проекты в США продолжат наращивать производство и дефицит можно будет компенсировать повышенным текущим импортом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Сентября 2025, 12:30:52 | Сообщение # 3023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С сентября поставки газа реверсом по Трансбалканскому газопроводу, который стал частью проекта «Вертикальный газовый коридор», на Украину остановились. С одной стороны, одним из ответных ударов российская армия повредила газокомпрессорную станцию на границе с Румынией. С другой, потоки газа продолжались и компании сами не заказали никаких поставок. Очевидно, в том числе из-за слишком высоких затрат на транспортировку по маршруту.

С 1 сентября поставки газа через Румынию на Украину остановились. По данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, подача газа через пункт Исакча/Орловка на Трансбалканском газопроводе упала до нуля.

Остановку поставок подтверждают и данные «Оператора ГТС Украины».

Маршрут активно продвигается как часть проекта «Вертикальный газовый коридор», который должен обеспечивать поставки регазифицированного СПГ из Греции на Балканы и Украину и поддерживается США. Однако его судьба не задалась. Затраты на транспортировку высокие. Настолько, что даже 25-процентная скидка операторов пяти стран на транзит из Греции на Украину не воодушевила трейдеров.

Если в июле и августе те использовали маршрут на чуть более 400 тыс. кубометров в сутки из возможных 11,3 млн кубометров и объемы составляли лишь 2% всего импорта на Украину, то аукцион по бронированию мощностей на сентябрь на платформе RBP закончился вообще полным отсутствием заявок. Нет их и на обычный транзит газа через Румынию, в том числе на суточных аукционах.

В августе Киев заявлял о налаживании сотрудничества с Азербайджаном. Однако все ограничилось тестовой партией в несколько десятков тысяч кубометров.

Как сообщало EADaily , болгарский оператор «Булгартрансгаз» заявил о значительном росте бронирования поставок в Румынию и связал это с интересом к «Вертикальному газовому коридору», который продвигают США как альтернативу российскому газу. Также банки выразили желание финансировать расширение проекта в Болгарии. При этом фактические данные показывают, что в регионе растут продажи российского газа, а сам проект не оправдывает себя из-за высоких тарифов на транспортировку топлива.

https://eadaily.com/ru....u-vstal


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Сентября 2025, 14:08:16 | Сообщение # 3024
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинские ресурсы сообщают о новой атаке на нефтепровод «Дружба», повреждена перекачивающая станция в Брянской области.

Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 10 Сентября 2025, 07:21:51 | Сообщение # 3025
Группа: Администратор
Сообщений: 19019
Статус: Отсутствует
Сквозь льды на экватор

Россия впервые отправила нефть в Бруней. И не абы как, а по Северному морскому пути (СМП).

Есть серьезные причины, почему российская нефть с помощью ледоколов идет в небольшое государство на Борнео с населением спального района Москвы. Казалось бы, зачем? Тем более, что Бруней сам является нефтяной страной и даже членом ОПЕК+.
Все дело в том, что с 2010-х в стране сделали ставку на переработку. Совместное предприятие брунейской Darussalam Assets и китайской Zhejiang Hengyi уже в 2019 году запустило первую фазу нефтеперебатывающего и нефтехимического комплекса на острове Пулау Муара Бесар на 160 тыс. барр./сутки. В планах довести мощность до 280–300 тыс. барр./сутки.

У самого Брунея столько нефти нет, поэтому российская нефть будет весьма кстати. При этом санкций и пошлин страна может не бояться, поскольку практически не торгует с США. А отслеживать потоки нефтепродуктов по Азии — задачка не из легких.

Для России диверсификация потоков нефти от крупных потребителей, таких как Индия и Китай, к более мелким по всей Юго-Восточной Азии логистически чуть сложнее, зато надежнее. Что еще более важно – СМП станет рабочим маршрутом, а не просто ледовой «экзотикой». И не в последнюю очередь благодаря санкциям, которые должны были «сузить» географию российских поставок — а выходит наоборот.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Пятница, 12 Сентября 2025, 17:47:36 | Сообщение # 3026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США предлагают Евросоюзу полностью отказаться от российского газа через шесть или двенадцать месяцев. Эксперты полагают, что рискованное предприятие будет стоить ЕС денег.

«Европейский союз может отказаться от российского газа в течение 6−12 месяцев, заменив его американским сжиженным природным газом. Соединённые Штаты довели эту позицию до сведения официальных лиц ЕС на этой неделе», — сообщил Reuters министр энергетики США Крис Райт.

По его словам, он встретился в Брюсселе с еврокомиссаром по энергетике Дэном Йоргенсеном, чтобы обсудить прекращение закупок Европой российских энергоносителей.

«Я думаю, это можно легко сделать в течение 12 месяцев, может быть, даже шести», — сказал Крис Райт.

По его словам, со стороны США все можно было бы сделать быстрее: «Я думаю, было бы хорошо, если бы эти даты были сдвинуты ещё больше. Не знаю, произойдёт ли это, но это обсуждалось».

США продолжают давить на ЕС, чтобы та усилила давление на Россию или Индию и Китай, чтобы сделать Москву сговорчивей по украинскому конфликту. Кроме того, ЕС сам взял на себя обязательства закупить в США энергоносителей в ближайшие три года на $ 750 млрд. Сейчас закупки втрое ниже и в них хотят включать в том числе долгосрочные контракты и объемы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая подписала торговую сделку с США, заявила на этой неделе, что рассматривает возможность ускоренного отказа от нефти и газа из России.

По данным RonhEnergy, экспорт СПГ из США в январе-августе вырос более чем на 18 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом — до 98,6 млрд кубометров. Такой скачок связан с запуском двух проектов. В июле также начали запускать вторую очередь завода Plaquemines. А в следующем году ожидается введение в эксплуатацию Golden Pass. Их общая мощность должна составить 28 млрд кубометров в год.

Таким образом текущий и ближайший среднесрочный рост теоретически может обеспечить только в 2027 году замещение российских американскими объемами. В 2024 году Россия поставила в ЕС 54 млрд кубометров.

Однако технически ГТС стран ЕС технически не сможет доставить достаточные объемы странам, получающим трубопроводный газ из России. В то время как запуск проектов СПГ в США уже не раз переносили.

Не зря Еврокомиссия опубликовала окончательную дорожную карту в июне и перенесла полный отказ от российского топлива с 2027 года на 1 января 2028 года. При этом в сентябре в Энергетическом совете ЕС убрали из документа норму, что российские компании не смогут бронировать терминалы СПГ. Дорожную карту должен еще утвердить Совет ЕС.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что ЕС может отказаться от российского газа и завтра.

«Вопрос: зачем и с какими издержками. Отсутствие или даже сохранение поставок из России на нынешнем минимальном уровне будет означать тотальную зависимость от СПГ и прежде всего — от сжиженного газа из США. С соответствующим средним долгосрочным уровнем цен. В лучшем случае это будет 350−400 долларов за тысячу кубометров на европейских хабах, а, скорее всего, выше», — говорит эксперт.

Базовый сценарий американского Управления энергетической информации (EIA) предполагает рост цен на американской бирже Henry Hub, к которой привязаны контракты СПГ, отмечает замдиректора ФНЭБ.

«Это логично, так как США заинтересованы в том, чтобы центр прибыли переместился от трейдеров, торгующих СПГ, к газодобывающим компаниям», — продолжает Алексей Гривач. К тому же, добавляет он, не исключено, что после занятия рынка будут предприняты шаги по изменению налогообложения газа для производства СПГ.

https://eadaily.com/ru....oda-god


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2025, 09:08:54 | Сообщение # 3027
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евросоюз (ЕС) в 2025 году обновил рекорд по закупкам российского сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на официальные заявления о намерении отказаться от него. Об этом 19 сентября сообщил ирландский журналист Брайан Макдональд в соцсети X (бывш. Twitter).

«ЕС заявляет о намерении отказаться от российского газа, но при этом обновляет рекорд по импорту российского СПГ. Потоки продолжают поступать, несмотря на закрытие «Северного потока», — отметил Макдональд.

По данным Евростата, в первом полугодии 2025 года Евросоюз закупил российский трубопроводный газ на €2,9 млрд, а СПГ — на €4,5 млрд, что на 28% больше, чем годом ранее. Суммарные закупки российского газа выросли на 9% по сравнению с прошлым годом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2025, 10:00:43 | Сообщение # 3028
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
После атаки ВСУ на Новороссийск мировые цены на нефть выросли сразу почти на 5%. Судя по данным АИС судов, загрузка нефти в Новороссийске и на соседнем терминале Каспийского трубопроводного консорциума временно остановилась. Эти маршруты обеспечивают значительные объемы для мирового рынка и являются основным путем экспорта казахстанской нефти.

Стоимость эталонной нефти марки Brent превысила $ 69 за баррель утром 25 сентября. Более чем за сутки котировки выросли почти на 5%. Произошло это после того, как ВСУ атаковали воздушными и морскими дронами Новороссийск.

«Сегодня днем Новороссийск подвергся чудовищной атаке со стороны киевского режима. Беспилотники ударили в центр города, в разгар дня. К сожалению, есть погибшие. Все службы переведены в режим повышенной готовности, оперативно получаю информацию о ситуации. Атаковали центральную часть города, в районе гостиницы «Новороссийск», — сообщал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) сообщили, что обломки беспилотника попали и в офис в центре города.

«Два работника компании получили ранения различной степени тяжести и были транспортированы в медучреждение», — сообщало КТК. В Оперативном штабе Краснодарского края уточнили, что двое погибли, еще 6 человек, в том числе одного несовершеннолетнего, доставили в городскую больницу.

Сам порт Новороссийска и терминал КТК в восьми милях от него не пострадали. Однако, судя по данным АИС судов, загрузка нефти временно остановилась, что не могло не подействовать на мировой рынок и настроения игроков.

КТК является основным маршрутом экспорта казахстанской нефти и в прошлом году через терминал экспортировали 63 млн тонн. Через Новороссийск в то же время проходит 30 млн тонн нефти в год. Это примерно 2% всех мировых поставок, что серьезно для нефтяного рынка.

Казахстанская нефть идет в основном в Европу и террористическая атака ВСУ на Новороссийск может достаточно дорого обходиться странам ЕС. Общий импорт нефти в Евросоюз составляет более 9 млн баррелей в сутки и текущий рост цен может увеличить затраты европейских НПЗ на $ 27 млн в сутки.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....ossiysk


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Октября 2025, 19:31:10 | Сообщение # 3029
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Львовской области сообщили о пожаре на газохранилище в результате российского удара. По данным мониторинга, удар был нанесен около 05:45. Telegram-канал «Донбасский партизан» назвал точное место удара ВС РФ — это Опарская станция подземного хранения газа (ПХГ), которая расположена к северо-востоку от города Дрогобыч.

Станция входит в Западный комплекс ПХГ. В прошлом он играл роль главного регулятора транзита российского газа в страны Центральной и Западной Европы. За пять минут по объекту было нанесено четыре удара крылатыми ракетами Х-101 (по другим данным, гиперзвуковыми ракетами «Кинжал») и не менее шести ударов беспилотниками «Герань-2», что привело к детонации части оборудования внутри технологического блока. Эпицентр пришелся на зону компрессорного парка, где размещались два газоперекачивающих агрегата. Очаг возгорания распространился на площадь более 1200 «квадратов».

«Объект временно выведен из эксплуатации: пропускная способность станции упала на 75%. <…> Сработали системы аварийного сброса газа, что предотвратило крупномасштабную детонацию резервуаров, но вызвало кратковременное прекращение подачи газа в распределительные узлы Стрый и Долина. Жертв среди персонала нет», — уточнил «Донбасский партизан».

Опарская станция ПХГ критически важна для всей газотранспортной системы Украины, отметили военные аналитики. По их словам, через этот комплекс осуществлялась реверсная поставка газа из Словакии, Венгрии и Польши. Сейчас давление в системе нарушено не только локально, но и на реверсных перетоках газа из ЕС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2025, 12:04:36 | Сообщение # 3030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У Украины есть два плана по газоснабжению. Об этом заявил главарь киевского режима Владимир Зеленский.

«Что касается газовой инфраструктуры, на которую сейчас сильное давление российских атак. У нас есть план А и есть план Б», — заявил на пресс-конференции Владимир Зеленский, сообщает «24 канал».

По его словам, план Б на случай сильной атаки на всю газовую инфраструктуру предполагает ставку на импорт топлива.

«Мы понимаем объем и стоимость соответствующего импорта. Это план Б. В плане Б понимаем, где брать деньги, которые необходимы», — сказал журналистам главарь киевского режима.

Что касается плана А, то это вариант, когда Украина возвращается на собственную добычу.

Как сообщало EADaily , после ответных ударов российской армии по украинской газодобыче закачка топлива в хранилища страны резко упала. До ПХГ теперь могут доходить только объемы, закупаемые за границей. Собственная добыча сократилась на 60%, что грозит Украине газовым кризисом этой зимой, так как именно внутреннее производство обеспечивало две трети потребления. Теперь Украине экстренно необходимо больше газа. Но речь идет о действительно больших объемах — 4,4 млрд кубометров. Они стоят на рынке $ 2,2 млрд, которых у «Нафтогаза» нет. Киев просит Европу помочь с деньгами и газом, что очень некстати для ЕС, который сам входит в отопительный сезон с меньшими запасами.

https://eadaily.com/ru....po-gazu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2025, 19:19:52 | Сообщение # 3031
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Газпром» и Казахстан подписали меморандум о строительстве газопровода из России. Изначально его рассматривали не только как вариант газификации северо-востока страны, но и как один из маршрутов российского газа в Китай, но Пекину он не подошел. Эксперты отмечают, что сейчас проект газопровода в Казахстан зависит от цены и объемов.

«Подписан меморандум о реализации проекта строительства нового магистрального газопровода из России в Казахстан», — сообщает «Газпром» после встречи главы компании Алексея Миллера с первым вице-премьером Казахстана Романом Скляром.

Больше российская компании подробностей не привела, отметив только нацеленность сторон на долгосрочное сотрудничество с учетом возрастающей потребности Казахстана в природном газе.

Известно, что проект газопровода в Казахстан появился после того, как поставки «Газпрома» в Европу стали значительно снижаться. Минэнерго Казахстана презентовало на общественных слушаниях в стране проект газопровода, который пройдет вдоль восточной границы страны, что позволит не только газифицировать регион, но и подавать газ в Китай. Мощность проекта оценивали в 40 млрд кубометров.

Этот проект, очевидно, уже положили на полку. Посол Китая в России заявлял, что такой маршрут невыгоден КНР, так как придется в самом Китае строить еще один газопровод между востоком и западом, чтобы доставить топливо в места потребления.

Известно, что в феврале правительство внесло изменения в схему территориального планирования Российской Федерации в части трубопроводного транспорта и включило в документ газопровод с месторождений Западной Сибири в Казахстан. Его мощность установили в 10 млрд кубометров в год.

«Магистральный газопровод подачи газа потребителям в северных и северо-восточных регионах Республики Казахстан», — говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина.

Впрочем, как пишет телеграм-канал «Нефть и газ Казахстана», подписанный между «Газпромом» и Казахстаном меморандум по газопроводу — это пока юридически не обязывающий меморандум.

«Ключевыми вопросами для его трансформации в соглашение станут цена, по которой казахстанская сторона готова закупать газ у РФ, и будет ли платежеспособный спрос на такие объемы в северо-восточном регионе», — заметили в телеграм-канале.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что меморандум — еще один шаг в длительном процессе согласования условий совместной работы в этом направлении.

«Казахстан хотел бы получать этот газ по внутрироссийским условиям. Российскую сторону, по крайней мере на данном этапе, это не может устроить. Поэтому коммерческие условия поставок и возврата инвестиций в инфраструктуру еще предстоит согласовать и оформить юридически», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Советник управляющего фонда «Индустриальный код» Максим Шапошников замечает, что идея в любом случае хорошая, так как расширяет географию поставок российского газа на фоне потери прокачки через территорию Украины.

«В перспективе 10 лет газопровод могут продолжить до китайской границы по мере формирования спроса на западе КНР», — прогнозирует эксперт.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2025, 16:20:23 | Сообщение # 3032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польша в преддверии зимы готова предоставить Украине энергетическую помощь, в том числе доступ к своему терминалу СПГ, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Октября 2025, 18:12:16 | Сообщение # 3033
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зимой Украина должна найти газа на два миллиарда долларов. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский, его слова приводит «Укринформ».

По словам Зеленского, у Украины уже есть договоренности со Словакией и с энергетическими компаниями США.

«Мы рассчитываем, что в очень сложной ситуации Украина должна быть готова найти газ на два миллиарда долларов. Часть траншей мы нашли: Норвегия предоставит грант на 100 миллионов долларов и выделит еще один транш в январе. Еще несколько стран предоставляют соответствующие гранты. Есть договоренность с нашими банками, то есть понимание, где брать деньги. И есть понимание, где брать газ», — назвал возможных поставщиков он.

Поставки американского сжиженного природного газа могут принять через польский терминал, если Киев примет решение о закупке. Также топливо могут направить из Греции или Азербайджана.

Как отмечал ранее Bloomberg, удары российских войск вывели из строя почти 60 процентов газодобычи Украины. В общей сложности до конца марта потребуется порядка 4,4 миллиарда кубометров газа. После атак Украина попросила партнеров в G7 предоставить оборудование для восстановления энергетической системы, дополнительные системы противовоздушной обороны для защиты энергетической инфраструктуры, а также финансовую поддержку для оплаты необходимого импорта газа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Октября 2025, 09:57:05 | Сообщение # 3034
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БРАТИСЛАВА, 23 окт - РИА Новости. Никаких чрезвычайных ситуаций на нефтеперерабатывающем заводе Slovnaft в Братиславе не было, жители окрестностей могли заметить горение факела, которое ошибочно было принято за пожар, сообщила сотрудник пресс-службы НПЗ Татьяна Новотна.

Вечером в среду некоторые СМИ опубликовали информацию о якобы начавшемся пожаре на НПЗ в Братиславе, к материалам была прикреплена фотография с огнем на фоне вечернего неба в районе завода.
«
"На НПЗ Slovnaft не было никакого ЧП. Все процессы идут по плану. Если жители окрестностей заметили горение на факелах, то это лишь стандартное явление, сопутствующее остановке производственной единицы", - сказала Новотна словацкому изданию SME.

Братиславский НПЗ Slovnaft производит нефтепродукты из российской нефти, которую Словакия получает по нефтепроводу "Дружба".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Октября 2025, 21:21:05 | Сообщение # 3035
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РИА Новости. ЛУКОЙЛ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ РЯДОМ ГОСУДАРСТВ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ НЕГО И ЕГО "ДОЧЕК" ОБЪЯВЛЯЕТ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ СВОИ ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТИВЫ - КОМПАНИЯ

Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 87 из 87
  • «
  • 1
  • 2
  • 85
  • 86
  • 87
Поиск: