Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 13:00:42 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак: Украине недостаточно газа в ПХГ для прохождения зимы

БЕНОЛИМ /индийский штат Гоа/, 15 октября. /ТАСС/. Украине недостаточно газа в ПХГ для нормального прохождения зимы, нужно закачать еще 2 млрд кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа на Украине в подземных газовых хранилищах. За летний период не было закачано порядка полутора-двух миллиардов", - сказал он журналистам.

Новак подчеркнул, что если Украина сможет заплатить, РФ готова поставить ей необходимые объемы газа.

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки для европейских потребителей. И поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища", - сказал министр. "При наличии соответствующих денежных ресурсов объем газа будет поставлен", - заверил он.

Киев не покупает российский газ с ноября 2015 года.

На данный момент страна импортирует топливо из Евросоюза по реверсной схеме. Украинские власти утверждают, что его цена ниже, чем при закупках напрямую в РФ. Тем не менее в июне "Нафтогаз Украины" направил письмо "Газпрому" с просьбой возобновить поставки.

Минэнерго РФ озвучило цену в $177 за тысячу кубометров, которая, по словам главы министерства Александра Новака, соответствует рыночной ситуации и комфортна без скидок. Киев заявил о своем несогласии с таким предложением. В итоге в третьем квартале украинские власти ограничились закачкой только из Европы.

http://tass.ru/ekonomika/3707123


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 16:09:28 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Турецкий поток" синхронизировали с окончанием контракта по транзиту газа через Украину

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через украинскую территорию, который истекает в 2019 году, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года", - сказал Новак журналистам в Гоа.

http://www.interfax.ru/business/532616


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 18:18:21 | Сообщение # 703
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша намерена увеличить поставки газа на Украину

Варшава рассчитывает увеличить объемы транспортировки газа на Украину с нынешних 1,5 млрд кубометров до 5-6 млрд к концу 2019 года. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
«Есть проект развития польского-украинского сообщения. На данный момент имеем возможность транспортировать на Украину 1,5 млрд куб. м, а если построим это сообщение с украинской стороны, а это короткий отрезок в 120 км, соединяющий польскую границу, то есть польскую систему с большим газохранилищем в Украине, то сможем транспортировать в Украину 5-6 миллиардов кубометров газа», — цитирует «Укринформ» Наимского.
По его словам, это позволит заключать прямые контракты между потребителями на Украине и поставщиками сжиженного газа в Свиноуйсце.
«Мы думаем об Украине, в первую очередь называем ее, поскольку, кажется, рынок газа на Украине является крупнейшим в регионе. Кроме того, не только с экономической, но и с политической точки зрения, можно ожидать, что украинские потребители захотят иметь доступ к другим возможностям поставок газа, чем из России», — заявил Наимский.
Отмечается, что вопрос газового сообщения между Украиной и Польшей обсуждался во время переговоров премьер-министров Украины и Польши Владимира Гройсмана и Беаты Шидло в сентябре во время Экономического форума в Кринице-Здруй.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 18:20:47 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Мы думаем об Украине, в первую очередь называем ее, поскольку, кажется, рынок газа на Украине является крупнейшим в регионе. Кроме того, не только с экономической, но и с политической точки зрения, можно ожидать, что украинские потребители захотят иметь доступ к другим возможностям поставок газа, чем из России», — заявил Наимский.

Что-то незаметно, что сами поляки спешат отказаться от российского газа, зато ловко навязывают спекулятивные цены украинцам.
Торгаши, однако! :p


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 21:31:47 | Сообщение # 705
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
с окончанием контракта по транзиту газа через Украину


:p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2016, 21:42:40 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Развели шавок, а Россия их кормить должна. Сами развели, сами и кормите.

В бундестаге призвали Меркель отказаться от "Северного потока-2"

Глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген призвал Ангелу Меркель отказаться от реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом он заявил в интервью новостной сети Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).
"Федеральное правительство должно отступить от своей позиции, согласно которой "Северный поток-2" — это исключительно деловой, а не политический проект, — пояснил он. Жители Польши, Прибалтики и Украины видят в этом проекте угрозу для своей безопасности".
Реттген добавил, что правительство ФРГ должно принять во внимание беспокойство жителей этих стран.
По его словам, реализация "Северного потока-2" ошибочна с энергетической и внешнеполитической точек зрения и противоречит всему тому, чего странам ЕС удалось совместными усилиями добиться в этих сферах.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, которые будут проложены от побережья России через Балтийское море до Германии. Ожидается, что газопровод начнет работу в 2019 году.
Реттген — не единственный западный политик, выступающий против "Северного потока-2". Так, в конце августа вице-президент США Джо Байден назвал строительство газопровода " плохой сделкой для региона".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2016, 01:13:06 | Сообщение # 707
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шпана вдоль трубы
Почему Россия отказалась от поставок топлива через территорию Украины

Россия разорвала одно из соглашений по трубопроводам с Украиной. Часть магистральных участков на территории соседнего государства оказалась в собственности швейцарской компании, и участие Москвы здесь больше не требуется. По оценкам экспертов, Киеву это грозит дополнительными бюджетными потерями. В течение ближайших нескольких лет Россия может совсем перестать пользоваться украинской территорией для транзита углеводородов.
Отставить сотрудничество

12 октября правительство России решило прекратить действие соглашения с Украиной о взаимодействии при использовании магистральных нефтепродуктопроводов.

Документ был подписан в июле 1995 года в Москве. Согласно его положениям, две российские трубы, проходящие через территорию Украины («Самара — Запад» и «Грозный — Армавир — Трудовая»), должны эксплуатироваться структурами компании «Транснефтепродукт», на 100 процентов принадлежащей корпорации «Транснефть».

В тексте распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, сказано, что участие России в соглашении более нецелесообразно.
Шпана — швейцарцам

«Кормить эту шпану вдоль трубы никто не собирается», — говорил в декабре 2014 года президент «Транснефти» Николай Токарев.

История с российскими нефтепроводами на Украине тянется уже очень долго. Так, в 1993 году часть трубы, которая идет по украинской земле, была признана собственностью России. С 2005 года генпрокуратура Украины пытается это оспорить. Не найдя весомых аргументов в пользу своей позиции, Киев решил национализировать трубу, и Высший хозяйственный суд Украины одобрил процедуру.

«Если на Украине решили ее таким незаконным образом забрать, то они ее заберут только в виде металлолома, потому что в ней продукта не будет. (...) А то ведь я читаю материалы украинской прессы, и оторопь берет: они всерьез считают, что если заберут трубу, то мы будем продолжать качать по ней продукт. И платить миллионы долларов компенсации за украденное топливо? Нам такой бизнес не нужен», — отреагировал руководитель компании.

Для «Транснефти» два участка на территории Украины совершенно не критичны. Токарев говорил, что компания не держится за трубу. «Мы готовы закрыть нефтепродуктопровод. Невелико богатство», — отмечал он.

Действительно, «Транснефть» страдала от регулярного воровства — топливо похищалось из труб на территории Украины. По сведениям компании, за пять лет было потеряно 57,9 тысячи тонн нефтепродуктов. Ежегодный ущерб «Транснефти» Николай Токарев оценил в 67 миллионов евро. Поставлять углеводороды через Украину — крайне ненадежное дело. К примеру, в 2014 году дизельное топливо «Башнефти» на два миллиарда рублей попросту не дошло до европейских потребителей, и предприятие было вынуждено его списать.

Впрочем, «Транснефть» изящно вышла из проблемной ситуации. Трубопроводы продали швейцарской компании International Trading Partners, которую контролирует гражданин ФРГ Анатолий Шефер. Сумма сделки не оглашалась. Примечательно, что сделка была одобрена Федеральной монопольной службой России и Антимонопольным комитетом Украины.

В результате «шпана вдоль трубы» стала проблемой швейцарского предприятия. И именно поэтому дальнейшее сотрудничество России и Украины в сфере эксплуатации нефтепродуктопроводов нецелесообразно.

«В последние несколько лет прокачка [по данным участкам] была нерегулярной и не превышала 100 тысяч тонн в месяц. Думаю, это чисто техническое решение. Оно просто приводит договорную базу в соответствие с фактическим состоянием дел. А фактическое состояние таково, что "Транснефти" проще избавиться от проблемного актива. Мы не знаем, кто стоит за швейцарской International Trading Partners, может быть, структуры самой же "Транснефти". В любом случае, продав спорные участки этой швейцарской компании, российская сторона юридически перестала быть участницей спора», — пояснил «Ленте.ру» эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

До того, как соглашение с Киевом было расторгнуто, «Транснефть» также прекратила поставки дизельного топлива на Украину.

В кольце из труб

Разрыв соглашения с Украиной вписывается в российскую стратегию диверсификации экспорта нефти и газа. Ожидается, что к 2019 году газовый вентиль на границе будет перекрыт — Москва перестанет поставлять голубое топливо на Запад через украинскую территорию («Укртрансгаз» прогнозирует, что в 2016 году объем транзита в Европу составит 70 миллиардов кубометров).

Россия берет Украину с севера и юга «в клещи» из трубопроводов — строится дублер «Северного потока», разморожен проект «Турецкого потока». Представитель Госдепа Амос Хохштайн в августе отмечал, что прокладка «Северного потока-2» лишит Украину статуса транзитера российского газа и двух миллиардов долларов ежегодно. По его оценке, это послужит дополнительным фактором экономического краха страны.

С транзитной нефтью возможна такая же история — ее пустят по другим маршрутам в обход Украины. Здесь важно отметить, что речь пока не идет о запрете или отказе от транзита нефти через соседнюю страну. Расторгнутое соглашение касалось именно нефтепродуктов и соответствующих трубопроводов. Однако Москва явно старается продавать газ и нефть в обход Украины.

«В 2015 году транзит нефти через Украину составил около 15 миллионов тонн, нефтепродуктов — 1,9 миллиона тонн. Учитывая наличие 75-80 миллионов тонн свободных экспортных мощностей для транспортировки, Россия может без труда перенаправить потоки с данного направления. Для Украины разрыв соглашения повлечет потери бюджета за счет потери доходов от транзита российской нефти», — отметила в беседе с «Лентой.ру» старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.

«Последствие для Украины — это уменьшение поступлений денежных средств в бюджет, что сейчас для страны крайне неприятно. Плюс снижение поставок в страну нефтепродуктов. Россия переведет поставки на другие направления», — указал, в свою очередь, финансовый советник «Алор Брокер» Сергей Королев.

Альтернатив у России более чем достаточно: экспортировать нефть и нефтепродукты можно через порт Приморск, Новороссийский морской торговый порт, терминал в Туапсе, и, конечно, нефтепровод через Белоруссию. Тем более что с президентом республики Александром Лукашенко удалось уладить нефтегазовый спор.

https://lenta.ru/articles/2016/10/14/nefteproduktoprovod/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 19 Октября 2016, 16:35:30 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: Украина избрала "опасную тактику" в отношениях с "Газпромом"

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Украине необходимо реформировать энергетический сектор, побороть в нем коррупцию и наладить отношения с "Газпромом", пишет старший научный сотрудник Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу в статье для The Financial Times https://www.ft.com/content/20215172-53aa-3843-bb01-6f7037b5c35e .

Энергетический сектор является одним из важнейших индикаторов того, что на Украине идут экономические реформы, за которыми пристально следят как в стране, так и за рубежом. Однако спустя два с половиной года после Евромайдана энергетика Украины "все еще страдает от отсутствия рыночной конкуренции и прозрачного регулирования", а также от масштабной коррупции, отмечает Чоу.

Украина лишилась привилегий связанных с транзитом российского газа, и хотя через ее территорию проходит половина голубого топлива, предназначенного для Европы, Россия нацелена на строительство альтернативных трубопроводов — "Северного потока-2" или "Турецкого потока", напоминает эксперт.

Сейчас на Украине ошибочно считают, что реверсные поставки российского газа из Европы могут решить энергетические проблемы в долгосрочной перспективе. Однако следует помнить о том, что Россия может прекратить поставки газа на Украину и через нее", а у европейских партнеров не окажется лишних запасов газа, который они смогут продать Киеву, отмечает Чоу.

"Более того, ценность транзитной газовой системы Украины зависит от нормализации ее отношений с "Газпромом". Попытки привлечь российскую компанию к ответственности в международных судах и угрозы повысить тарифы за пользование трубопроводом — это весьма опасная тактика, если только Украина не хочет предоставить "Газпрому" веские аргументы в пользу строительства альтернативных маршрутов", — говорится в статье.

Для того чтобы решить проблемы, Киеву необходимо увеличить эффективность энергоиспользования и улучшить инвестиционные условия", чтобы стимулировать внутреннее производство. Сейчас у украинского правительства мало пространства для маневра в вопросе энергетических реформ. Однако если премьер-министру Владимиру Гройсману не удастся переломить ситуацию, его может ждать участь его предшественника Арсения Яценюка, полагает Чоу.

Хорошие новости для энергетического сектора заключаются в том, что он может самостоятельно профинансировать свои реформы. Но для этого правительство должно разработать согласованный план реформ, которого пока нет, пишет эксперт.

https://ria.ru/world/20161019/1479562046.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 20 Октября 2016, 00:25:20 | Сообщение # 709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В руки Киеву денег не дадут: кредит на газ будут перечислять продавцам

Кредит в $ 500 млн., которые Всемирный банк решил выделить на закупки газа для Украины, не попадут в руки украинских властей, а будут сразу перечисляться продавцам газа. Об этом пишет украинский «Апостроф» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, подписание кредитного соглашения, а пока принято только решение о выделении средств, планируется во второй половине ноября. Деньги для расчетов НАК «Нафтогаза Украины» выделят Citibank и Deutsche Bank. Это будет возобновляемый кредит на 2 года со сроком погашения в последующие два года. Ставка — 0,5% годовых.

«В первые два года можно будет погашать кредит частями и снова привлекать дополнительные средства, но так, чтобы общая сумма непогашенного долга не превышала $ 500 млн. То есть погасили часть кредита, потом взяли еще, но не больше погашенной суммы», — отметил собеседник «Апострофа».

Отличием этого кредита от всех других, полученных Киевом, будет то, что деньги «Нафтогазу Украины» перечисляться не будут. Банки будут переводить их прямо на счет продавца. И если Европейский банк реконструкции и развития, например, выделил Украине кредит под закупку газа только у европейских поставщиков, то у Всемирного банка таких требований нет. И Киев сможет закупать российское «голубое топливо». Напомним, что оно сейчас дешевле реверсного из ЕС, но украинская компания требует для возобновления закупок изменить действующий контракт. «Газпром» это делать отказался, а судьба трехстороннего соглашения с ЕС и Россией, которое спасло Украину зимой 2014−2015 годов, зависла в воздухе.

Как уже писало EADaily, на Украине начался отопительный сезон и «Нафтогаз Украины» закачал в хранилища 14,7 млрд. кубометров. Это — на 2,3 млрд. кубометров меньше установленного правительством плана в 17 млрд. кубометров. По мнению Брюсселя и Москвы, именно такие объемы газа позволят Украине безболезненно пройти отопительный сезон и обеспечить надежность транзита российского газа в Европу. По мнению экспертов, с накопленными объемами газа Украине остается рассчитывать на повторение теплой зимы последних лет, хотя российские и европейские синоптики предупреждают о том, что эта зима может быть как никогда суровой.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2016, 00:03:11 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У Киева все по плану: перекупает в Европе газ из России на $ 100 дороже

Украина планирует пройти отопительный сезон за счет дополнительных закупок газа в Европе. Только в октябре НАК «Нафтогаз Украины» планирует закупить 1,3−1,4 млрд. кубометров из ЕС. Об этом заявил в глава украинской национальной компании Андрей Коболев.

«Если мы продолжим покупать газ с европейского направления, то этого хватит… Сейчас мы импортируем рекордно высокие уровни газа из Европы. Например, в октябре мы ожидаем, что это будет на уровне 1,3−1,4 миллиарда кубометров газа. Этого достаточно для обеспечения потребителей», — сообщил Андрей Коболев.

Его слова подтверждают данные компании «Укртрансгаз». Например, позавчера Украина получила и подала потребителям 47 млн. кубометров реверсного газа. При этом отбор из подземных хранилищ составил всего 19 млн. кубометров.

«На рынке уже есть дефицит ресурса, но пока скрытый, — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Поэтому „Нафтогазу“ ничего не остается, как погашать его реверсом и экономить запасы хранилищ».

Напомним, что в этом году Украина накопила в подземных хранилищах минимальный запас газа — 14,7 млрд. По мнению Москвы и Брюсселя, для прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита российского газа в ЕС стране необходимы 17 млрд. кубометров. В Киеве косвенно подтверждают это, планируя дополнительные закупки газа в течение отопительного сезона. Правда, возобновлять поставки «голубого топлива» из России планируют только при затяжных холодах. Об этом заявил агентству ТАСС коммерческий директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Ранее в компании заявляли, что закупят российский газ, если «Газпром» подпишет дополнительное соглашение к контракту, по которому на Украину не будет распространяться требование покупать фиксированный объем газа и Киев не будет платить за газоснабжение неподконтрольного ему Донбасса. Юрий Витренко, однако, сообщил вчера ТАСС, что у «Нафтогаз Украины» есть юридические варианты, как обойти эти моменты, но не сообщил, какие.

«Могу предположить, что ЕС закупит российский газ для Украины, но „Газпром“ вряд ли согласится на такую сделку, если речь будет идти о его отборе во время транзита через Украину», — говорит Валентин Землянский. По его словам, сейчас Украина закупает у европейских поставщиков купленный ими российский газ. Однако он доставляется до Вельке Капушаны в Словакии, где переходит в собственность покупателя, и только после этого может быть перенаправлен на Украину. По данным эксперта, сейчас такой челночный газ становится золотым для страны.

«По данным трейдеров, „европейский“ газ по ноябрьским контрактам для Украины составляет 7650 грн. или 294 доллара на западной границе», — рассказывает Валентин Землянский. Его слова подтверждают данные европейской региональной газовой биржи «Баумгартен». При этом «Газпром» предлагал Украине закупать «голубое топливо» по $ 167,5 в третьем квартале и разница в ценах составляет более $ 125. При таких ценах на газ из ЕС у Украины может просто не хватить средств на закупку дополнительных объемов газа. На этой неделе Всемирный банк согласился выделить стране $ 500 млн., но при цене нынешних закупок средств хватит только на 1,6 млрд. кубометров, а не необходимых 2−2,5 млрд.

Как указывает эксперт, в данном случае речь идет не только об уменьшении закупок газа для страны в отопительный сезон, но и очередном росте цен на газ для населения.

«На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170−180 долларов на границе, — рассказывает Валентин Землянский. — Сейчас — $ 294. Отклонение текущей цены от весенней — 65−70%. МВФ требовал поквартальной корректировки тарифов в случае изменения цены импорта на 10%.

С учетом транспортировки газа внутри страны мы получим что-то в районе 10 тысяч гривен за тысячу кубометров для населения".

Сейчас цена на газ для рядовых украинцев составляет 6 879 грн. (17,2 тыс. руб.). За последние два года она выросла в 8 раз и средние затраты на услуги ЖКХ за двухкомнатную «хрущевку», например, составляют около 4 тыс. грн. (10 тыс. рублей). При этом средняя заработная плата на Украине, по данным Госкомстата, составляла в августе 5,2 тыс. грн. (13 тыс. руб.). Ситуацию спасают субсидии, выделяемые правительством более половине украинских семей. Кроме того, Киев ввел систему оплаты «коммуналки» в рассрочку. Однако и эти меры могут не спасти рядовых украинцев, если цены на газ вырастут пропорционально тем, по которым Киев закупит газ из ЕС. На следующий год правительство заложило в бюджет покупку импортного газа по $ 245 за тысячу кубометров. Это на $ 49 меньше, чем Украина будет платить за реверсное «голубое топливо» уже в этом ноябре.

https://eadaily.com/ru....dorozhe


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2016, 20:27:45 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Топитесь дровами, никаких проблем с газом не будет. :p

Польша пригрозила судом ЕС из-за "Северного потока-2"

Замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманьский пригрозил судом странам, поддерживающим проект газопровода «Северный поток-2» (проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в Financial Times.
"Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению "Северного потока-2", могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде", — говорится в статье.
Шиманьский также отметил, что Евросоюзу необходимо придерживаться твердой позиции по этому проекту. Еврокомиссия, со своей стороны, должна защитить «наиболее уязвимые страны ЕС от внешней монополии», либо полностью заморозив проект, либо ограничив его влияние на европейский рынок.
«Проект, который прежде казался лишь противоречивым, теперь напоминает троянского коня, способного дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС», — также отметил Шиманьский.
В августе 2016 года партнеры по строительству газопровода «Северный поток-2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall объявили о решении отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП для реализации проекта.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 20:48:04 | Сообщение # 712
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Саудовский министр: США не будут участвовать в соглашениях по нефтедобыче

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что США не будут приглашать к участию ни в каких соглашениях, связанных с нефтедобычей, передаёт РИА Новости.

«Нет, США не будут участвовать ни в каких соглашениях, связанных с нефтедобычей», — сказал аль-Фалих.

Ранее аль-Фалих заявил, что текущий цикл снижения цен на нефть подходит к концу и ситуация на рынке улучшается.

Также аль-Фалих в ходе встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком заявлял, что Саудовская Аравия намерена стабилизировать рынок нефти.

https://russian.rt.com/busines....ha-neft


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 25 Октября 2016, 08:38:54 | Сообщение # 713
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Друзья содрали с Киева лишнее за газ

Украина переплатила Европе за голубое топливо более 115 миллионов долларов

С конца ноября прошлого года Украина получает газ из Словакии, Венгрии и Польши, поскольку в контракте с "Газпромом" ей не подошли цена и требование об обязательной предоплате. Однако притом что в четвертом квартале 2016 г. цены на российский газ для Незалежной выросли на 4,4%, они остались ниже, чем на европейских площадках.

В четвертом квартале, согласно контракту с "Газпромом", стоимость голубого топлива для Украины составляет $175 за тысячу кубометров при $167,57 в третьем. Об этом сообщил независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Покупая газ у российской компании, Киев мог бы сэкономить около $100 млн, заявил он. А с началом отопительного сезона цена на голубое топливо по реверсным схемам будет только расти, предупредил Гривач.

Эксперт также привел данные Министерства экономического развития Украины, по которым в третьем квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200 - 211 за тысячу кубометров. По его словам, импорт 3,3 млрд куб. м газа обошелся стране в $667 млн, тем самым переплата за эти поставки составила "порядка $110 миллионов", за которые у "Газпрома" можно было купить дополнительные 600 млн куб. м газа, констатировал Гривач. И добавил, что в первом полугодии переплата была незначительной, $5 - 6 миллионов.

Да и в правительстве Украины думают, что покупать голубое топливо у "Газпрома" было бы дешевле. В частности, глава Минэнерго Игорь Насалик в конце лета говорил, что каждый кубометр российского газа на $45 дешевле европейского.

А топ-менеджеры "Нафтогаза" при этом не раз заявляли, что газ из Европы обходится Киеву дешевле прямых поставок по контракту с "Газпромом". К примеру, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что за два года благодаря реверсу удалось сэкономить $400 миллионов.

Украина просит у "Газпрома" скидку, чтобы возобновить покупки голубого топлива. "Нафтогаз" в первых числах июня попросил российскую компанию продолжить поставки во втором полугодии 2016 г. и в первом квартале 2017 г., но с условием снижения цены.

Но, по мнению российского министра энергетики Александра Новака, в скидке на газ для Украины нет необходимости, потому что цена на европейских хабах выше цены по контракту с "Газпромом". И посоветовал Украине закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) еще 1,5 - 2 млрд куб. м газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита газа для европейских потребителей.

На 18 октября запасы газа в ПХГ Украины составили 14,723 млрд куб. метров. Ранее вице-премьер правительства Украины Степан Кубив сообщал, что Киев к началу отопительного сезона решил увеличить запасы до 17 млрд куб. метров. Однако с наступлением отопительного сезона Украина прекратила закачку газа и начала его отбор в объеме 1,2 млн куб. м в сутки, уточнил пресс-секретарь ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

Василиса МОРОЗОВА

http://www.utro.ru/articles/2016/10/24/1302044.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Октября 2016, 13:32:19 | Сообщение # 714
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров назвал условия продления "Турецкого потока" до Европы



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Россия готова продлить нитку газопровода "Турецкий поток" до Европы после получения от ЕС гарантий реализации этого проекта, сообщил на встрече с членами ассоциации европейского бизнеса в Москве глава российского МИД Сергей Лавров.

"Россия и Турции подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", который предусматривает, в том числе и строительство одной нитки газопровода, пока одной нитки, в направлении Европы, в частности, Греции", — сказал он.

Министр добавил, что "после неудачи с "Южным потоком" будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС лишь после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта".

По проекту "Турецкий поток" Россия и Турция 10 октября подписали межправсоглашение, которое предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа.

Первая нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, вторая — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В соглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.

https://ria.ru/economy/20161025/1479931570.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Октября 2016, 09:27:04 | Сообщение # 715
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через Германию

Еврокомиссия во вторник разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL — продолжение «Северного потока» на суше

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, Европейская комиссия согласилась на использование «Газпромом» более 50% мощностей газопровода OPAL, который связывает «Северный поток» на берегу Балтийского моря и тянется через территорию Германии до местечка Брандов на немецко-чешской границе.

С 2011 года «Газпром» имел право использовать OPAL лишь на 50%, а остальной частью трубопровода не пользовался никто. По новому соглашению российский концерн сохранит свою долю, но получит право увеличить мощности через аукцион. Условие — 10–20% мощностей «Газпром» должен будет предоставлять другим поставщикам, чтобы не нарушать европейское законодательство.

WSJ считает, что, несмотря на разногласия между Москвой и Брюсселем в вопросе бизнеса, обе стороны действуют исходя из прагматических соображений.

Отмечается, что в 2013 году «Газпрому» практически удалось договориться с немецкими властями об увеличении мощностей по OPAL, однако после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины Еврокомиссия отказалась подтвердить эту сделку.

«Газпром» считал препятствия, с которыми он сталкивается при доступе к газопроводу, политически мотивированными. Летом 2014 года глава «Газпром экспорта» Александр Медведев назвал поведение Брюсселя в ситуации с OPAL «политиканством».

Благодаря OPAL доступ к российскому газу получают страны Центральной Европы, причем происходит это в обход территории Украины.

http://www.rbc.ru/economi....s]@0549


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2016, 08:47:33 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PGNiG: расширение доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL нарушает нормы ЕС

Польская PGNIG может оспорить в суде решение Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur) о предоставлении расширенного доступа «Газпрому» к газопроводу OPAL. В компании считают, что указанное решение нарушает нормы ЕС, сообщает пресс-служба PGNiG.

«Обе организации, игнорируя правила ЕС по предоставлению доступа для третьей стороны, решили увеличить доступ „Газпрома“ к мощности трубопровода OPAL до 80% - с 17,5 млрд до 28 млрд кубометров. Если никакой другой субъект не покупает оставшиеся 20%, то российской компании будет позволено использовать этот потенциал для своих собственных нужд», — говорится в сообщении.

По данным компании, по состоянию на 24 октября «Газпром» объявил о своих планах по увеличению пропускной мощности Nord Stream с 55 млрд кубометров до 60 млрд кубометров газа. «В результате, „Газпром“ сможет остановить транспортировку газа по трубопроводу „Ямал — Европа“ через Польшу, а также поставки через Украину без каких-либо последствий для рынков Западной Европы», — отмечают в компании.

Также в PGNiG не одобряют решение ЕК по антимонопольному разбирательству с «Газпромом», которое предполагает завершение дела без применения санкций в отношении российского холдинга. «ЕК не приняла во внимание целый ряд оскорбительных положений, которые применяются „Газпромом“ в контрактах с потребителями из Центральной и Восточной Европы. Кроме того, комиссия не рассматривает незаконную практику объединения коммерческих вопросов с вопросами, связанными с расширением доступа к газотранспортной сети по всей Центральной и Восточной Европе», — поясняет PGNiG.

PGNiG готова обратиться в суд по поводу указанных решений в суды ЕС и Германии сразу после их принятия.

Напомним, газопровод OPAL является сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии и заполнен только наполовину, поскольку Еврокомиссия требует от «Газпрома» и оператора газопровода соблюдения требований Третьего энергопакета по доступу третьих лиц к инфраструктуре.

Как сообщало EADaily, в конце октября планируется встреча министра энергетики России Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, на которой будет обсуждаться, в том числе и газопровод OPAL. Встреча должна была состояться еще 14 октября, но была перенесена из-за графика российского министра.

https://eadaily.com/ru....ormy-es


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 27 Октября 2016, 10:20:54 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первые трубы для «Северного потока — 2» доставили в Германию



Первые стальные трубы для газопровода «Северный поток - 2» доставлены на остров Рюген в Германии, сообщает Bild http://www.bild.de/geld....ld.html . Перед укладкой трубы будут обетонированы на специальной фабрике, которая располагается на острове. Согласно плану, завершение строительства «Северного потока-2» намечено на конец 2019 года. «Северный поток - 2» - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяженность газопровода предварительно составит 1224 км.

https://news.rambler.ru/busines....rmaniyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Октября 2016, 15:30:17 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
OPAL разорит Украину



Еврокомиссия подтвердила изъятие OPAL из норм третьего энергопакета

Украина опасается, что решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL лишит Киева нескольких сотен миллионов долларов транзитных доходов. Речь идет о возможном предоставлении "Газпрому" дополнительных мощностей в трубе OPAL.

В релизе, который распространил в четверг НАК "Нафтогаз Украины", отмечается, что в случае, если российская компания получит дополнительно 30% мощности OPAL, транзит российского газа через украинскую территорию сократится на 10–11 млрд кубометров в год, а выручка Украины от оказания услуг по транспортировке - на $290-320 млн.

Если же "Газпром" получит еще 40% OPAL, объемы украинского транзита сократятся на 13,5–14,5 млрд кубов и Киев недополучит $395–425 млн.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, украинская сторона надеется на соблюдение ЕК требований энергетического законодательства Евросоюза. В частности, украинская компания напоминает про статью 36 директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольного законодательства ЕС, которое не позволяет действия, направленные на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением.

Газопровод OPAL, мощность которого составляет 36 млрд кубометров в год, является сухопутным продолжением трубы "Северный поток", по которой российский газ поступает через Германию в другие страны Европы в обход Украины.

Но в настоящее время действует ограничение Еврокомиссии, согласно которому "Газпрому" разрешено занимать не более половины мощностей OPAL.

Оставшиеся 50% зарезервированы для использования другими поставщиками, однако с момента состыковки "Северного потока" с OPAL (2011 год) других поставщиков так и не нашлось. Вопрос предоставления дополнительных мощностей OPAL "Газпрому" поднимался неоднократно, причем не только самой монополией, но и Германией. Так, в 2014 году германское минэкономики настаивало на полном допуске "Газпрома" к OPAL в связи с рисками обострения российско-украинских отношений и, соответственно, угрозой транзиту.

В последнее время в СМИ (например, в Reuters и The Wall Street Journal) начала все чаще проходить информация о том, что стороны договорились и российская компания сможет более свободно пользоваться германской трубой.

Кстати, польская нефтегазовая компания PGNiG уже заявила, что намерена оспаривать в суде допуск "Газпрома" к более чем 50% мощностей OPAL.

По мнению польской стороны, такое решение представляет собой "реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральной и Восточной Европе". Причем аргумент поляки выдвигают своеобразный: предоставление "Газпрому" дополнительных мощностей позволит российской компании без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу "Ямал - Европа". Польша получает российский газ именно по этим двум маршрутам.

"Европа напряжена, она сомневается"

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский полагает, что готовность Европы пойти на уступки "Газпрому" связана с попыткой ЕС застраховаться от возможного форс-мажора зимой.

"Европа напряжена, она сомневается в готовности Украины к зиме", - говорит и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Впрочем, эксперт напоминает, что в 2014 году ситуация была схожей, но тогда решение о предоставлении допмощностей было заблокировано по политическим мотивам. "Однако в 2014 году Украина была подготовлена к зиме значительно лучше", - отмечает Гривач.

Сомнения связаны с объемами газа, накопленными в украинских подземных газохранилищах. Ранее РФ неоднократно предупреждала Европу, что в случае холодов этих объемов не хватит и есть существенные риски для транзита. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского газа в Европу.

Зимой 2008–2009 года уже возникала экстренная ситуация, когда "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в несанкционированном отъеме топлива из транзитных объемов (Украина, кстати, этого так и не признала) и перекрыл транзит вообще. В итоге ряд стран Европы несколько дней оставались вообще без газа.

Благоприятное для "Газпрома" решение вопроса по OPAL может оказать позитивное влияние и на другой проект компании, "Северный поток - 2" ("труба-близнец" СП-1).

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев говорит, что если ЕК разрешит "Газпрому" использовать дополнительные мощности OPAL, с большой вероятностью такие же правила будут применяться для "Северного потока - 2". "Для второго "Потока" должна быть создана соответствующая инфраструктура, в частности газопровод OPAL-2, - рассказывает Деев. - Но строительство дополнительной инфраструктуры не имеет смысла до того момента, пока Еврокомиссия не даст зеленый свет СП-2".

У второго "Северного потока" сейчас много противников. Ряд стран ЕС во главе с Польшей уже направляли в Еврокомиссию письма, где говорилось о рисках, которые якобы несет этот проект энергобезопасности Европы, и высказывались требования блокировать проект. С аналогичными требованиями выступала и Украина, которую СП-2 лишит около $2 млрд транзитных доходов в год.

И основным способом блокировки считается как раз возможный запрет на строительство новых сухопутных газопроводов в Германии, которые продолжили бы СП-2.

https://utro.ru/articles/2016/10/28/1302760.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Октября 2016, 22:20:21 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геническ уже замерзает: городку снова остается рассчитывать на Россию

Украинский Геническ, который прошлой зимой от морозов спасли поставки газа из Крыма, замерзает уже в конце октября. Как выяснилось, украинские власти ничего не сделали, чтобы обеспечить город на берегу Азовского моря «голубым топливом». Более того, в компании «Пласт» забыли снять блокираторы на Стрелковом месторождении, и Геническ получает летние объемы газа, которых для отопления и обеспечения газом населения не хватает. При ночных температурах до нуля градусов без тепла и газа в городке уже пятый день живут несколько тысяч домохозяйств. Среди них — многоквартирные дома, детские сады и школы. Как сообщило агентство «Укринформ», сегодня из-за падения давления без газа остались почти все жители.

Как пишут украинские СМИ, жителям 25-тысячного городка-курорта приходится даже борщ варить с кипятильником. «Вставляешь кипятильник и варишь», — рассказал Виктор Сивак газете «Сегодня».

Увеличить подачу газа компании «Пласт» сейчас мешает непогода. Из-за шторма и ветра газовики не могут добраться ни на судне, ни на вертолете до платформы на месторождении Стрелковое в Азовском море.

Впрочем, и это не спасет Геническ, когда придут настоящие холода. Городок-курорт — единственный на Украине не подключен к единой газотранспортной системе. Он снабжается со Стрелковского месторождения. Специфика снабжения всегда состояла в том, что летняя добыча превышала потребление и излишек в украинские времена Крыма закачивали в подземное хранилище «Черноморнефтегаза» на полуострове. Зимой подавали в Геническ. После присоединения Крыма к России Стрелковое месторождение передали Украине и украинский «Черноморнефтегаз» (то, что от него осталось на материке) разрабатывает промысел совместно с частной компанией «Пласт», которая принадлежит беглому олигарху Александру Онищенко. Та тут же организовала в российском Крыму фирму-двойник и заключила договор на хранение газа с крымским «Черноморнефтегазом». Его частники оплачивали до лета прошлого года, после чего заявили, что у них закончились деньги и государство, так как украинский «Черноморнефтегаз» продолжает принадлежать «Нафтогазу Украины», обязано также оплачивать расходы. В Киеве никак не отреагировали на заявление, крымский «Черноморнефтегаз» прекратил поставки за долги и зимой Геническ едва не замерз. Подача газа из Крыма началась после команды президента России.

С тех пор ничего не изменилось. «…О таком городе как Геническ узнали не только в Украине, но и за ее пределами, и только после этого центральная власть обратила внимание на проблему приграничного города. Зимой 2016 года министерство энергетики и угольной промышленности проводит два совещания, на которых рассматривают вопросы обеспечения газом Геническа. Но до сих пор никаких решений по этому вопросу не принято. Ситуация остается тупиковой — наш газ есть, но зимой мы его взять не можем «, — заявил еще в июне мэр Геническа Александр Тулупов.

Если суточная добыча газа на Стрелковом месторождении не может превышать 70 тыс. кубометров, то потребление в морозы вырастает до 120−140 тысяч. Поэтому, похоже, что и в этом году Геническу придется рассчитывать на добрую волю российских властей и бесплатную поставку газа из Крыма. По крайней мере, в Киеве не особо пекутся о теплых батареях и в остальной части страны и, судя по всему, по-прежнему надеются на теплую зиму. Например, «Нафтогаз Украины» через суд заблокировал счета «Киевэнерго» и та не успела провести ремонты теплосетей. В результате с холодными батареями живут в 250 многоквартирных домах Киева. А в Днепропетровском национальном университете из-за отсутствия отопления вообще отпустили на каникулы до 5 ноября всех студентов и аспирантов.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 10:40:23 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возможно, эту информацию следовало бы поместить в раздел НОВОСТИ ПОЛИТПСИХИАТРИИ, но не будем обижать наших украинских друзей; в конце концов, дебилы, рулящие сегодня Украиной, думается, в меньшинстве.

Украина призовет Евросоюз отказаться от российского газа

В Брюсселе не рассматривают газовый сектор в качестве инструмента санкционной политики против России

На Украине на следующей неделе собираются принять резолюцию с призывом к Евросоюзу отказаться от половины импортируемого российского газа, а также от «Северного потока-2». Несмотря на то что в ЕС давно пытаются представить экономическое сотрудничество с Москвой как угрозу безопасности объединения, возможностей в кратчайшие сроки реализовать идеи Киева там попросту нет.

По информации «Известий», Верховная рада Украины на следующей неделе собирается принять резолюцию, в которой призовет страны ЕС вдвое сократить поставки российского газа и нефти, а также приостановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». Инициатором документа выступает председатель комитета украинского парламента по иностранным делам Анна Гопко. Обоснованием к принятию документа, по мнению автора, является «российская агрессия на востоке Украины и в Алеппо, которая должна быть остановлена».

Вынужденное сокращение поставок газа и приостановка реализации инфраструктурного проекта «Северный поток-2», по мнению украинских парламентариев, станут для России сдерживающим фактором. Примечательно, что ряд европейских политиков также рассматривает приостановку проекта «Северный поток-2» в качестве одной из мер в случае введения очередного пакета антироссийских санкций.

Однако подобные инициативы вряд ли будут поддержаны в Брюсселе на высшем уровне. Такое мнение высказал «Известиям» старший исследователь отдела всемирной безопасности в Центре исследований в области безопасности (CSS) Швейцарской высшей технической школы Цюриха доктор Северин Фишер.

— Некоторые члены Евросоюза уже продолжительное время пытаются приостановить реализацию «Северного потока-2». Но этот вопрос находится в ведении Еврокомиссии, только она может оценивать проект с точки зрения выполнения европейского законодательства. При этом я не думаю, что в настоящее время газовый сектор может быть целью санкционной политики против России, — сказал Фишер.

Кроме того, по его словам, проект стал символом диверсификации газовой политики ЕС. Многие суждения, высказываемые его противниками, неприменимы в условиях либерализованного рынка Европы.

Известно, что Европарламент на этой неделе утвердил доклад «Стратегия ЕС в отношении сжиженного газа (СПГ) и газохранилищ». В нем говорится о необходимости расширения использования СПГ и снижения зависимости ЕС от газа в долгосрочной перспективе. Также отмечается, что проект «Северный поток-2» противоречит интересам ЕС и не должен получать финансовой поддержки Евросоюза или послаблений европейского законодательства. Брюссель также выражает обеспокоенность тем, что импорт газа из России в 2015 году вырос на 7% и что суммарно 41% импорта ЕС приходится на Россию. Именно в СПГ они видят альтернативу природному российскому газу. Так, в документе подчеркивается, что сжиженному газу должен отдаваться приоритет.

— Идеи «горячих голов» о включении «Северного потока-2» в санкционный список звучали не раз, вообще сопротивление на политическом уровне достаточно сильное, но это касается всех совместных инфраструктурных проектов России и Европы за последние 50 лет. Но я оцениваю эту вероятность как минимальную, поскольку проект направлен на улучшение газоснабжения Европы и развитие его внутреннего рынка по укреплению энергобезопасности, — сказал «Известиям» замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Не вижу ничего плохого в том, чтобы сжиженный газ стал альтернативой российскому. Если хочешь поощрять конкуренцию, ты должен использовать все доступные возможности. Но если хочешь заниматься политическими ограничениями, то это уже другой подход к организации рынка, не имеющий ничего общего с либерализацией и созданием равных конкурентных условий.

Что касается украинской инициативы, то она, по его словам, имеет мало общего с реальностью, поскольку Евросоюзу просто нечем заменить российский газ. Такая задача выполнима лишь в долгосрочной перспективе и может быть реализована только через 10–15 лет.

Между тем 27 октября в Германию были доставлены первые стальные трубы для газопровода «Северный поток-2». В соответствии с графиком строительства до начала их укладки в 2018 году половина труб должна быть обетонирована и находиться на складских терминалах, расположенных вдоль маршрута газопровода.

Проект «Северный поток-2» реализуется на основе уже существующего «Северного потока» и предусматривает строительство двух дополнительных ниток к существующей газотранспортной системе, чтобы увеличить ее пропускную способность. Протяженностью около 1200 км, он пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Сейчас 100% Nord Stream-2 принадлежит голландской «дочке» «Газпрома» Gazprom Gerosgaz HoldingsBV. Проект также поддерживают немецкие ​Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie, которые впоследствии собираются стать акционерами этой проектной компании.

http://izvestia.ru/news/641218#ixzz4OjyumNgm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 11:52:30 | Сообщение # 721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга



Украинское предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев. Коболев в интервью Bloomberg сообщил, что работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами, передает ТАСС.

Глава Нафтогаза не указал, где именно была пробурена скважина. Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать «самодостаточной». Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет.

Bloomberg отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией.

«Укргаздобыча» является крупнейшим добытчиком природного газа на Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству сжиженных углеводородных газов, сеть из 18 АЗС в Харьковской области. 100% акций компании принадлежит предприятию «Нафтогаз Украины».

Добыча газа с помощью фрекинга заключаются в том, что наполненная химическими реактивами жидкость закачивается глубоко под землю под большим давлением для того, чтобы расколоть пласт и высвободить газ. Противники этого метода утверждают, что такие действия угрожают заражением питьевой воды, могут вызывать землетрясения и шум.

Коболев также заявил, что «Нафтогаз Украины» был шокирован решением Еврокомиссии разрешить российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. По его словам, решение Еврокомиссии «нанесет значительный ущерб финансовому положению не только Нафтогаза, но и всей Украины». Он также добавил, что Нафтогаз рассматривает возможность юридически оспорить это постановление.

НАК также готова обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения с Газпромом. При этом, как утверждает Коболев, независимо от результата переговоров с российской компанией, Нафтогаз имеет достаточные запасы газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время грядущего отопительного сезона – 14,5 млрд кубометров. «Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами», – уточнил он.

28 октября Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».

https://news.rambler.ru/busines....vyy-gaz


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 12:49:39 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина решилась на самоубийство



Теперь в Незалежной будет добываться газ по американской технологии - методом фрекинга. Конечно, свидомые в глаза не видели такой технологии добычи, поэтому работы по бурению первой скважины были произведены под строгим контролем западных специалистов.

Украина по понятным политическим причинам ищет любые способы продемонстрировать свою энергетическую независимость (хотя, это в принципе невозможно), но удариться в добычу сланцевого газа - это явный перебор. Ведь, уже давно известно, что сланцевый газ отнюдь не дешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212 - 283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. И это при то, что сланцевый газ имеет вдвое меньшую энергоотдачу. Другими словами - плотность и теплотворная способность сланцевого метана более чем в 2 раза ниже, чем обычного газа.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. А это очень важный момент - добыча методом фрекинга реально может угрожать заражением питьевой воды в регионе добычи. И, если Днепр - мощная водная артерия Украины - вдруг окажется загрязнен, вспышек инфекционных заболеваний будет не избежать.

Стоит заметить, что в Европе полностью запрещена добыча газа методом фрекинга, исходя из крайне губительных последствий для экологии в процессе бурения и эксплуатации скважины. Даже в некоторых штатах США добыча подобными способами категорически запрещена. Похоже, Украина действительно решилась на самоубийство?

http://politikus.ru/events/86048-ukraina-reshilas-na-samoubiystvo.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 20:22:11 | Сообщение # 723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
И, если Днепр - мощная водная артерия Украины - вдруг окажется загрязнен, вспышек инфекционных заболеваний будет не избежать.

Плевать, главное что в Крым зараза не попадет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 20:24:46 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поводки для добрых собак, а для бешенных собак цепь нужна.Что скоро и будет сделано.

Порошенко сравнил Украину с собачкой на поводке

Украину, как собачку, 25 лет держали на газовом поводке, заявил президент Украины Петр Порошенко, говоря о необходимости наращивания собственной добычи газа в ходе открытия новой газовой скважины во Львовской области. «Независимость имеет важную составляющую - то, чего у нас не было 25 лет - энергетическую независимость. 25 лет Украину, как собачку, держали на газовом поводке. С какими бы лозунгами не приходили к власти, единственное, о чем они говорили - о том, как организовать схему поставок российского газа. И только сейчас мы сделали все возможное, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», - передает слова Порошенко УНИАН.
«И мы будем обеспечивать себя газом из Европы, и мы сделаем энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом. Должен быть финансовый смысл в том, чтобы искать украинский газ. Сегодня мы делаем приоритетом запуск украинской газодобычи - причем не монополизируем, а поддерживаем честных и настоящих инвесторов», - заявил он.
Украина отказалась от импорта российского газа, но при этом закупает реверсное топливо у европейских партнеров, которое, по сути, является тем же российским газом. Так, в конце октября сообщалось, что одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie, выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа украинским потребителям.
20 октября на Украине заявили о рекордно высоком импорте газа из Европы.
1 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что власти Украины надеются на теплую зиму и не планируют закупать российский газ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Украина еще никогда не была настолько энергетически зависимой страной.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 20:45:20 | Сообщение # 725
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Порошенко сравнил Украину с собачкой на поводке

Не передергивай .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 21:53:07 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нефть из РФ, которой нет: что заменит Киеву «черное золото» из Баку

В азербайджанских СМИ оживление. На Украине собираются заменить российскую нефть азербайджанской. Как сообщает издание haqqin.az со ссылкой на «Укртранснафту», «черное золото» из Каспия будет поступать на Кременчугский НПЗ. В течение трех лет через Одессу на нефтеперерабатывающий завод будут ежегодно поставлять 1,3 млн. тонн нефти, а первые партии ожидаются уже с 1 января. Таких договоренностей достигли «Укртранснефть» и «Укртатнафта», которой принадлежит Кременчугский НПЗ. Компании подписали протокол о намерениях.

Впрочем, как выяснило EADaily, азербайджанская нефть не сможет заменить российскую, так как на Кременчугском НПЗ ее не перерабатывают.

«Российское сырье „Укртатнафта“ не использует уже длительное время, — рассказывает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Причина известна. Поставщики из России бойкотируют Кременчугский НПЗ из-за рейдерского его захвата группой „Приват“ Игоря Коломойского еще в 2007 году».

Тогда люди скандального олигарха через украинские суды возглавили «Укртатнафту» и отсудили у Татарстана и «Татнефти» акции компании, получив в итоге контрольный пакет. То, что это был рейдерский захват, подтвердил в 2014 году международный коммерческий арбитраж, который признал отчуждение акций незаконным и постановил Украине выплатить «Татнефти» $ 100 млн. Годами ранее «Татнефть» прекратила поставки нефти и лишила Кременчугский НПЗ 80% сырья.

Поэтому ни о какой замене российской нефти на украинском нефтеперерабатывающем заводе речи не может быть. Разве что о небольшом участке нефтепровода Одесса-Кременчуг, где еще осталась технологическая нефть марки Urals.

«Удивление вызывает позиция госкомпании „Укртранснафта“. Контролируемая группой „Приват“ „Укртатнафта“ до сих пор удерживает в резервуарах около 400 тысяч тонн технологической нефти, которая была в свое время откачана из магистральных трубопроводов и требует в качестве оплаты за хранение более 1 млрд. грн. (2,5 млрд. рублей), — говорит Дмитрий Марунич. — На протяжении последнего года „Укртранснафта“ судилась с „Укртатнафтой“ и сейчас появляется новость о сделке».

Сам Кременчугский НПЗ является сейчас единственным работающим НПЗ на Украине и, по данным украинского специализированного издания OilNews, его мощности в 19 млн. тонн в год загружены в лучшем случае на четверть. В основном НПЗ перерабатывает украинскую нефть от «Укрнафты», которую также контролирует Игорь Коломойский. Еще из-за снижения добычи «черного золота» на Украине Кременчугский НПЗ получает с прошлого года нефть из Казахстана. При этом доля нефтеперерабатывающего завода в общем балансе топлива на Украине небольшая. По данным украинской «Консалтинговой группы «А-95», по бензину и дизельному топливу она составляет 13%. Остальное — поставки из Белоруссии, России, Польши, Литвы и Шебелинского газоперерабатывающего завода.

Поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ кардинально не изменят погоды на украинском рынке и сейчас эксперты задаются вопросом, откуда Баку возьмет «черное золото» для Украины.

«Вызывает сомнение то, как «Укртранснафте» удалось законтрактовать столь значительные объемы нефти из Азербайджана. По сообщению из местных источников, производимое сырье расписано по точкам поставок и за него идет борьба трейдеров, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Как предполагает Дмитрий Марунич, в случае с Украиной речь может идти о своповых поставках иранской нефти.

«Тегеран сейчас пытается нарастить продажи и демпингует. Однако у прямых поставок иранской нефти в Украину будет сложная и дорогая логистика. Поэтому, вполне возможно, что в Украину будут поставлять азербайджанскую нефть, а клиентам Баку в других точках мира — иранскую. Такая же схема, судя по всему, действует сейчас с Беларусью, куда через Украину в середине октября отгрузили азербайджанскую нефть, а Лукашенко говорил об иранской», — рассказывает эксперт. По его словам, не исключено, что на Украину будут поставлять нефть, предназначенную сейчас для Беларуси. «В 2012 году Минск разругался с Москвой, заключил соглашение с Венесуэлой и также по „свопу“ получал нефть из Азербайджана. Когда же отношения с Россией наладились, Беларусь просто отказалась принимать и оплачивать весь объем законтрактованной нефти, который шел через Украину. Так же может получиться и сейчас. Россия обещает восстановить полноценные поставки нефти в Беларусь и „Укртатнафта“ вместе с „Укртранснафтой“, которая в прошлый раз оказалась в убытках из-за сорванных поставок, решили действовать на опережение», — предполагает Дмитрий Марунич.

https://eadaily.com/ru....iz-baku


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 22:41:25 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» в октябре увеличил экспорт в Германию на 20%

«Газпром» нарастил поставки газа в Германию в сентябре и октябре. Так, прирост в октябре составил 20,4%, в сентябре — 23%. Об этом сообщается в пресс-релизе «Газпрома» по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и председателя правления Wintershall Holding GmbH Марио Мерена.

За весь 2015 год «Газпром» поставил в Германию 45,3 млрд кубометров газа.

«Участники встречи также обсудили совместные добычные проекты. Кроме того, внимание было уделено ходу реализации проекта «Северный поток —2», — говорится в сообщении.

Напомним, что за 10 месяцев поставки российского газа в Германию возросли на 7,5% (на 2,75 млрд кубометров). В целом же «Газпром» за январь-октябрь увеличил объем поставок в дальнее зарубежье на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в абсолютных цифрах прирост составил 13,05 млрд кубометров. С учетом данных за прошлый год, объем поставок за 10 месяцев мог составить 144 млрд кубометров.

https://eadaily.com/ru....u-na-20


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 00:09:28 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газовые компании Словакии и Болгарии построят газопровод

Словацкая компания Eustream и болгарская компания Bulgartransgaz подписали в пятницу договор о намерениях, который касается реализации проекта балканского газового торгового узла (Balkan Gas Hub) в координации с проектом Eastring, сообщает братиславский экономический портал V energetike.
Проектируемый газопровод Eastring, инициатором строительства которого выступила словацкая компания Eustream, поддержанная правительством республики, должен проходить по территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Его годовая мощность, согласно плану, заявлена на начальном этапе в 20 миллиардов кубометров газа с постепенным увеличением в два раза. Длина трубопровода составит, в зависимости от выбранной трассы, от 744 до 1015 километров, газ будет идти в обоих направлениях. Инвестиционные расходы в первой фазе проекта предполагаются в размере от 1,14 до 1,52 миллиарда евро.
"Мы договорились, что совместные анализы и технические решения проекта Balkan Gas Hub будут тесно координированы с проектом Eastring. Я рассматриваю это как подтверждение стратегического партнерства обеих компаний при реализации данных проектов, которые усиливают безопасность поставок газа в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы", — заявил журналистам после подписания документа гендиректор компании Eustream Растислав Нюкович.
В настоящее время компания Eustream готовит вместе с партнерами из Болгарии, Румынии и Венгрии документы для обращения с просьбой о гранте Еврокомиссии на подготовку проекта реализации газопровода Eastring. "По результатам данного обращения будет принято решение о реализации, трассе и других параметрах нового газопровода", — сообщило издание V energetike со ссылкой на руководство словацкой компании.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 18:52:34 | Сообщение # 729
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Когда денег нет, надо горозить!Порошенко пригрозил «Газпрому» арбитражным трибуналом

Президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемыми предложения «Газпрома» по поводу поставки газа в страну и пригрозил доказать свою правоту в арбитражном трибунале Стокгольмской торговой палаты.

«Мы с вами в Стокгольме поговорим о том, как заключался газовый контракт и какие там были несправедливые условия для Украины. И кто нас ставил на колени», — цитирует Порошенко Свободная Пресса.

http://www.politforums.net/ukraine/1478517296.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 11:14:22 | Сообщение # 730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
в Европе полностью запрещена добыча газа методом фрекинга, исходя из крайне губительных последствий для экологии в процессе бурения и эксплуатации скважины. Даже в некоторых штатах США добыча подобными способами категорически запрещена. Похоже, Украина действительно решилась на самоубийство?

В Оклахоме произошло землетрясение в зоне нефтедобычи


Добыча сланцевой нефти в США

В городе Кушинг в американском штате Оклахома произошло землетрясение магнитудой 5. Никто из жителей не пострадал, но несколько десятков зданий получили повреждения различной степени тяжести.

Кушинг является одним из мировых центров нефтедобычи. Подземные толчки не нанесли вреда главному нефтетерминалу, мостам или автомагистралям.

Это уже третье в нынешнем году землетрясение в городе магнитудой 5. Оклахома пережила за последние годы тысячи землетрясений, вызванных, как предполагают геологи, закачкой воды, которая вытесняет нефть из подземных пластов. На прошлой неделе землетрясение магнитудой 4,3 привело к закрытию нескольких скважин. В понедельник власти объявили, что приостановят бурение новых вспомогательных скважин. В прошлом такие меры приводили к некоторому уменьшению сейсмической активности.

Согласно недавно оглашенной научной гипотезе, землетрясение в Лос-Анджелесе в 1933 году, в котором погибли более ста человек, было первым и пока что единственным летальным бедствием, вызванным нефтедобычей.

http://www.svoboda.org/a/usa-oil-earthquake/28102773.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 10:17:42 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европейская хватка: Киев загоняют в кабалу дешевым газом из России

Сегодня исполнилось 350 дней, как Украина не импортирует газ из России. Об этом сообщает специальный счетчик, установленный на сайте оператора газотранспортной системы Украины — компании «Укртрансгаз». Украинские власти утверждают, что от энергонезависимости от России выигрывают рядовые украинцы. По мнению экспертов и данным, которые оказались в распоряжении EADaily, «сливки снимают» европейские поставщики.

«Украина не закупает напрямую у „Газпрома“, но приобретает российский газ у европейских компаний, которые зарабатывают на перепродаже, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Поэтому заявления о том, что Украина прожила 350 дней без российского газа, — не более чем пиар. Такой же, как и лозунги об энергоэффективности, которые позволили стране снизить потребление газа в несколько раз. На самом деле, ее — 10%, в остальном сказался кризис в экономике».

Как показывают данные, которые оказались в распоряжении у EADaily, крупные компании из ЕС не просто зарабатывают на перепродаже газа, а близки к тому, чтобы стать монополистами в поставках «голубого топлива» на Украину. Кроме того, они получили такой доступ на внутренний рынок Украины, о котором «Газпром» даже и не мечтал.

Напомним, что параллельно с отказом от импорта «голубого топлива» из России на Украине началась газовая реформа. С одной стороны, она отменила монопольное право «Нафтогаза Украины» на закупку газа заграницей. Как результат, из 11 млрд. кубометров, импортированных за 8 месяцев в страну, только 70% пришлись на госкомпанию. Остальные объемы закупили частные трейдеры. С другой стороны, на импорт газа из России действует табу и поставщики вынуждены ориентироваться только на европейский рынок. Сегодня эта ситуация играет на руку крупным поставщикам из ЕС, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом». Дешевизна российского газа позволяет компаниям не только перепродавать его Украине с хорошей прибылью, но и дает возможность предлагать настолько привлекательные цены, что они близки к тому, чтобы стать монополистами в поставках газа на Украину. Так, с января по август французская Engie поставила в страну около 3 млрд. кубометров, что составило четверть всего импорта. При этом компания является партнером «Газпрома» по «Северному потоку-2» и только в этом году увеличила закупки российского газа на 34%. Для Engie его закупки летом обходились в $ 130−140 за тысячу кубометров. При этом в июле и августе украинские трейдеры и «Нафтогаз Украины» закупали газ у компании в среднем по $ 187. Разница — около $ 30−40 с каждой тысячи кубометров с учетом расходов на транспортировку. В июле и августе Engie поставила на Украину около 1 млрд. кубометров и ее доходы на перепродаже российского газа только за два месяца составили $ 30−40 млн. Киев при этом потерял не менее $ 20 млн., так как мог закупать газ напрямую у «Газпрома» по $ 167,5.

Еще один результат газовой реформы — на Украине открыли свободный доступ на внутренний рынок любой иностранной компании. И первым, кто зашел на него, оказалась Engie. Как сообщили в конце октября в «Укртрансгазе», подписание соглашения даст возможность французской компании самостоятельно поставлять газ на Украину с возможностью продажи украинским трейдерам и потребителям.

«Выход такого мощного европейского игрока на украинский рынок — это хороший сигнал для других европейских компаний. Мы рады видеть, что реформа „Нафтогаза“ и рынка приносит результаты», — заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Эксперты настроены не столь оптимистично. По их мнению, выход Engie на украинский рынок еще больше увеличит заработки европейской компании, однако снизит доходы украинских и ничего не даст рядовым потребителям.

«В Украине реально сформирован рынок газа только для промышленности, где тарифообразование происходит в привязке к реальным ценам импорта. Там либерализация произошла. Однако заход Engie может качнуть рынок, поскольку французы не имеют никаких ограничений с точки зрения закупки российского газа. А значит, они могут располагать более дешевым ресурсом и получить более весомую долю рынка», — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Еще одно из преимуществ французской компании — ее финансовые возможности. Поставщики газа на Украине обязаны предоставить оператору, «Укртрансгазу», финансовую гарантию в размере 20% от ежемесячного запланированного объема поставок.

«В целом дополнительные расходы украинских поставщиков природного газа на ежемесячную поставку можно оценить от 2,7 млрд. грн. в летний период и до 5 млрд. грн. в зимний период. Применяемая в Украине модель финансовой ответственности велика для украинских трейдеров, они вынуждены брать кредиты и закладывать выплачиваемые проценты в цену газа. У крупных европейских компаний с оборотами в десятки миллиардов евро такой необходимости не будет», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его мнению, дополнительные заработки французской компании и, соответственно, потери украинских из-за выхода Engie на внутренний рынок будут значительными. Например, если в июле и августе поставки газа французской компанией на Украину обходились местным закупщикам в среднем в $ 187, то промышленные предприятия покупали в этот период «голубое топливо» по $ 221.

«С учетом налогов прибыль составляла около 20 долларов на каждой тысяче кубометров, — считает Дмитрий Марунич. — При том, что у французской компании особых затрат в Украине не будет. По большому счету, это содержание офиса, который подпишет десяток контрактов и будет перекладывать бумаги».

Таким образом, за счет выхода на внутренний рынок газа еще в июле и августе Engie могла заработать еще $ 20 млн., доведя прибыль на перепродаже только 1 млрд. кубометров российского газа до $ 50−70 млн. Потери украинских компаний при этом от отказа от прямых закупок газа из России составили бы уже $ 40 млн.

Как утверждают в Киеве, создание свободного рынка газа приведет к конкуренции и справедливым ценам, однако эксперты сомневаются в том, что европейские поставщики заинтересованы именно в этом.

«В 2000-х в Украину зашли иностранные банки и многие надеялись, что снизятся ставки по кредитам. Однако какой финансист откажется от сверхприбылей? Поэтому приход иностранного капитала в страну ничего не изменил для потребителей. Такая ситуация может быть и с ценами на газ», — отмечает Дмитрий Марунич.

Что же касается рядовых украинцев, то для них вне зависимости от того, как будет работать на украинском рынке французская компания, ничего не изменится, — уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Напомним, что газ населению по регулируемому тарифу продает «Нафтогаз Украины». За два с половиной года цены выросли в 8 раз и, как отмечает эксперт, это — не предел.

«Рядовые украинцы платят по тарифам, привязанным к импортному паритету. При этом у них нет альтернативных поставщиков, и при росте котировок на европейских хабах есть угроза нового повышения цен», — говорит Валентин Землянский.

Потенциальное превращение Украины в «дойную корову» для европейских компаний можно было бы объяснить только тем, что Киев сам поставил себя в подобную ситуацию антироссийской политикой и бездумным открытием внутреннего рынка для ЕС. Однако факты говорят о том, что страну намерено заталкивают в кабалу. Например, в этом году безденежный «Нафтогаз «Украины» получил от Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка кредиты на закупку газа в $ 800 млн. Одно из условий — приобретение «голубого топлива» преимущественно у европейских поставщиков.

В таком отношении Запада к Украине эксперты не видят ничего особенного. По их мнению, в ЕС всегда рассматривали Украину как новый рынок для европейских компаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Европа, в первую очередь, учитывает свои бизнес-интересы.

«Это история из Льюиса Кэрролла об устрицах, приглашенных на обед к моржу и повару», — резюмировал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 10:54:33 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» разрывает соглашение акционеров компании Nord Stream 2

Совет директоров «Газпрома» одобрил расторжение соглашения с акционерами Nord Stream 2 AG. Как сообщает пресс-служба компании, решение было принято на заседании 9 ноября единогласно.

Nord Stream 2 AG — компания, cозданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2». Штаб-квартира компании расположена в городе Цуг, Швейцария. Как сообщается на сайте компании, на данный момент Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании ПАО «Газпром», которая зарегистрирована в Нидерландах. 



Напомним, что планировалось создание совместного предприятия по «Северному потоку — 2», участниками СП должны были стать европейские партнеры «Газпрома» — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Однако против создания проектной структуры для сооружения трубы через Балтийское море возразил польский регулятор, и компании отозвали заявку. Ожидалось, что до конца года участники проекта определят новую модель его финансирования.

Газопровод «Северный поток — 2» протяженностью примерно 1200 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии вблизи города Грайфсвальд. Пропускная способность каждой нитки составит 27,5 млрд кубометров в год (аналогично газопроводу «Северный поток»). Капзатраты в проект глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро. Ввод «Северного потока — 2» запланирован на конец 2019 года.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:06:18 | Сообщение # 733
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Российский газ пойдет в Европу мимо Украины. Евроинтеграция горит синим пламенем

Ущербность порождает глупые комплексы и претензии. Киев продолжает сыпать упреки в сторону Европы: мол, решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу Opal в Германии, по которому голубое топливо пойдет в обход Незалежной, является нарушением. Сегодня новости Украины передают слова возмущения замглавы МИД Елены Зеркаль, которая обвинила членов ЕК в том, что они не согласовали решение с украинской стороной.
Недавнее украинское нытье в Евросоюзе о крупных потерях ежегодных доходов в случае расширения доступа Газпрома, не возымело действия на европейцев. Незалежная в роли страны-транзитера не справилась со своими обязанностями, да и в целом является очень ненадежным партнером. И потери Украины (а это от 290 до 425 млн долларов в год) никого не волнуют в принципе. Киев со всем своим потенциалом потерял ценность в тот самый момент, когда поставил себя в зависимость от Запада на спланированном Майдане.

Теперь политика Украины не выходит из тупика, демонстрируя несостоятельность и безосновательную требовательность. Никакая антироссийская пропаганда, на которой зиждятся украинские надежды на евроинтеграцию, не заставит ЕС отказаться от российского газа. Причем в долгосрочной перспективе: разрешение для России на расширенный доступ (до 90% мощности) к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока», будет действовать до 2033 года.

http://prsm.md/2016....lamenem


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 00:07:27 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин предупредил Меркель о газовых нарушениях со стороны Украины

Европейский союз может столкнуться с перебоями поставок российского газа по вине украинской стороны. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.
По мнению главы российского государства, в связи с прогнозируемыми сильными морозами «могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа». Для предупреждения ситуации политики договорились провести контакты между Еврокомиссией, «Газпромом» и руководством Министерства энергетики России.
Кроме того, как говорится в сообщении, стороны обсудили конфликт на Украине. Путин и Меркель выразили обеспокоенность нарушениями конфликтующими сторонами режима тишины. Также стороны затронули тему сирийского конфликта и путей выхода из него.
Комитет Европарламента по вопросам энергетики принял 13 октября законопроект об экстренных поставках газа между странами ЕС. Это соглашение, как ранее сообщали СМИ, позволит странам-членам Евросоюза создать систему трансграничных газопроводов. По соглашению, принятому Европарламентом, страна ЕС, столкнувшаяся с недостатком газа, сможет запросить топливо у других государств.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 08:13:27 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уголь подорожал вдвое: зачем Китай это сделал и что теперь с Украиной

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Угольная тематика часто рассматривается как скучная - рынок уже зрелый и даже "перезревший". Но постоянная интрига на этом рынке связана с Китаем, на который приходится почти половина мировой добычи и потребления угля. Почти всё свое потребление Китай обеспечивает сам, но около 5% импортирует. И когда у "угольного монстра" наступает небольшой дисбаланс, и КНР усиливает или ослабляет импорт, то во всем остальном мире уже штормит.

Текущий пример - очень показательный. В то время глобальные цены на нефть и газ с переменным успехом пытаются нащупать дно и оттолкнуться от него, вот так ведёт себя уголь - "топливо позапрошлого века":

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

В Европе цены чуть поменьше, но всё равно около 100 долл. за тонну, а ведь ещё недавно было 45 долл. На таком фоне увеличивается конкурентоспособность газа даже в электрогенерации, где газ все последние годы уверенно проигрывал углю. Удваиваются счета за импортный уголь на Украине.

Как уже понятно, наворотил это всё Китай.

Формальное и простое объяснение происходящему следующее - дефицит угля в КНР привёл к росту импорта и всплеску мировых цен. А вот почему этот дефицит оказался создан - вопрос непростой.

Начнём чуть издалека. Ещё пять-семь лет назад темпы роста спроса на уголь в КНР примерно совпадали с темпами роста ВВП, которые измерялись значениями, близкими к двухзначным. Потом стали снижаться и сами темпы роста ВВП. Но главное, началось снижение энергоёмкости ВВП, а за последние пару лет исчез или сильно снизился прирост производства энергоёмких компонент - цемент, выплавка стали ит.д.

Свой небольшой вклад внесло и увеличение доли других источников энергии в балансе - АЭС, ВИЭ, газ, ГЭС.

Как результат - начиная с 2014 года (т.е. уже два года подряд), несмотря на продолжающийся рост ВВП Китая, потребление угля стало снижаться на 2-3% в год.

Наблюдатели спорят, прошёл ли уже Китай пик угля, или текущее снижение - флуктуация. Принципиально здесь ничего меняется. Даже если формальный пик ещё впереди, он будет пройдет в течение ближайших нескольких лет. И в любом случае, спрос уже не будет меняться значительно (если не будет массированных инвестиций в технологию газ-в-уголь, но пока они под вопросом и по ряду причин это уже не "классический" спрос на уголь).

Полтора года назад Китай поставил цель "досрочно" снизить потребления угля - к 2020 году на 160 млн тонн. Для сравнения, сейчас китайский спрос составляет менее 4000 млн тонн (точные цифры различаются в зависимости от того, на какую калорийность угля пересчитана статистика).

Так или иначе, синхронно, примерно на объёмы соответствующие снижению потребления, с того же 2014 года Китай стал сокращать и собственную добычу угля. Импорт сохранялся примерно на том же уровне и колебался в районе 200-300 млн тонн в год.

Возникает первый небольшой вопрос: а зачем сокращать добычу, а не импорт? Изначально импорт угля Китаем был связан с тем, что при росте спроса добычи стало не хватать. Казалось бы, что при сокращении собственного спроса, логичней сохранить собственную добычу, но отказаться от импорта. На деле же, это сделать не так просто. В частности, значительный спрос на уголь исходит от развитых прибрежных районов, и доставить туда морем импортный уголь иной раз выходит дешевле, чем везти свой из отдалённых континентальных шахт. Кроме того, часть китайской добычи дорога в производстве, о чём подробней ниже.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Так или иначе, последовательно снижая собственное производство, в этом году Китай, как предполагается, не рассчитал. Неизвестно какое будет потребление угля в КНР по итогам этого года (например, за июль-сентябрь, генерация электричества из угля даже выросла), но можно ожидать или стагнации китайского спроса или снижения на одиночные проценты.

Но вместо снижения собственной добычи на 2-3% в этом году, по данным за первые три квартала, КНР снизила добычу более чем на 10%! (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Это около 300 млн тонн угля! Для сравнения, Россия всего экспортирует на все мировые рынки около 150 млн тонн (в основном в Европу, в Китай - 15 млн тонн), а китайский импорт угля за весь прошлый год составил около 200 млн тонн.

Разумеется, такое резкое сокращение в результате привело к росту цен. Так как, повторимся, относительно скромные флуктуации внутреннего спроса КНР сразу создают дефицит на внешних рынках.

Почувствовав "перебор", китайский регулятор ослабил ограничения для наиболее эффективных шахт, что должно улучшить ситуацию. В какой-то момент, с определённой инерцией, это приведёт к изменению баланса на рынке и снижению цен на уголь. Пока же, в преддверии зимнего периода и накопления запасов на ТЭС, мы имеем ценовую картину представленную на графике.

Возникает главный вопрос - почему же Китай с его планированием и регуляторными возможностями так грубо не рассчитал баланс спроса и предложения.

Существует, к примеру, авторитетное мнение, где предполагается, что описанный сюжет демонстрирует дефекты государственного управления в Китае. (Кроме того, подробный и снабжённый обилием цифр обзор самой ситуации). Которое, в частности, переоценило возможности альтернатив углю.

Но существует ещё одна причина, объясняющая желание китайского руководства сократить собственную добычу. Это - убыточность многих угледобывающих предприятий.

И об этом хотелось бы поговорить подробней. Именно здесь может крыться причина на первый взгляд неадекватных действий китайских регуляторов.

Ещё пару лет назад сообщалось, что при цене угля в 65 долларов за тонну свыше 70% угольных шахт Китай убыточны. А до того, как Китай начал текущее беспрецедентное сокращение добычи, цены на уголь были на уровне 45 долларов за тонну!

Индустрия уже находится в долгах (почти на полтриллиона долларов) и с этим что-то нужно делать. Можно субсидировать убытки, а можно, и это делается - сократить добычу сильнее спроса, чтобы повысить цены.

Но это уже не такая простая задача, как просто подогнать объёмы сокращения добычи под сокращение спроса. В этому случае уже придётся прикидывать объёмы дополнительного импорта, и как они повлияют на цены. Отсюда и вынужденные форс-мажоры со сложившимся дефицитом и ценовыми всплесками.

Кстати, за счёт этих ценовых всплесков, угольной индустрии уже слегка удалось снизить долговую нагрузку.

Но в любом случае, по большому счёт решения проблемы нет: КНР находится в патовой ситуации.

С одной стороны, основная часть добычи требует для безубыточности цен на уголь хотя бы на уровне 70 долларов за тонну (а возможно уже и выше).

С другой стороны, несмотря на казалось бы низкие цены на энергоносители в мире, КНР не может просто взять и отказаться от собственной добычи в пользу импорта - таких объёмов в мире просто нет и не будет. Как мы видим, даже смешные по китайским меркам дополнительные запросы на импорт увели цены в небеса.

Сильно же увеличивать цены на уголь нельзя, так как в таком случае убытки начнут получать смежные отрасли, в первую очередь электрогенерация. А тогда - придётся одновременно повышать цены на электроэнергию.

Но и другого выхода в среднесрочной перспективе нет. Дешёвого угля в КНР уже нет и заменить его нечем.

И чем дороже по объективным причинам становится уголь в КНР, тем больше у газа появляется шансов занять на китайском рынке дополнительные ниши.

По приблизительной оценки, с учётом КПД электростанций, 1 тыс. кубометров газа примерно эквивалентна 2 млн тонн угля.

Например, те 300 млн тонн угля, на которые в общем-то внезапно упала добыча в Китае за первые три квартала эквивалентны 150 млрд кубометрам газа!

Те же подходы можно применить и к ценам. При ценах на уголь в 100 долл. за тонну, 2 тонны угля стоят 200 долларов. Энергетически соответствующий им объём газа сейчас стоит те же 200 долларов. И это при том, что операционные и капитальные затраты газовых ТЭС намного ниже угольных. Иными словами, с формальной точки зрения газ уже выгоден. Проблема в том, что в перспективе газ подорожает, и уголь вновь окажется выгодней. А если (вдруг) начать прямо сейчас замещать уголь газом - то газ подорожает моментально.

Поэтому следить за относительно "скучной" угольной отраслью Китая нужно потому, что вероятные проблемы там способны поменять прогнозы потребления других источников энергии. А если КНР не удастся заместить выбывающие объёмы угля на ВИЭ и АЭС, то этим источником станет газ.

Пока же Китай своим дополнительным спросом повысил и европейские цены на уголь (ведь рынок этот глобальный), что в частности привело к дополнительному спросу на российский газ в Европе.

http://www.nalin.ru/ugol-po....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: