Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2016, 15:22:02 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Il Foglio: Европа не может отказаться от российских энергоресурсов

Антироссийская политика стран, некогда входивших в сферу влияния СССР, а сегодня требующих от Евросоюза отказаться от энергетической зависимости от России, имеет большое влияние на Брюссель. Однако у многих европейских политиков сохраняется скептицизм по поводу того, насколько реально обойтись без поставок российских энергоресурсов в страны ЕС.

Сможет ли Евросоюз снизить на сырьевых рынках Европы долю российских нефти и газа?

«На эти вопросы можно смело ответить «нет», — утверждает автор статьи итальянского издания Il Foglio Леонардо Беллоди.

Он указывает на тот факт, что несмотря на многочисленные заявления о необходимости снижения энергетической зависимости от России, которые в последние годы раздавались из европейских столиц, в период с 2014 по 2016 годы произошло прямо противоположное — поставки «голубого топлива» из России в Европу только выросли. В первую очередь это связанно с вполне ожидаемым истощением некоторых газовых месторождений в Европе, в частности в Северном море. «Выпадающие» объемы газа нужно как-то компенсировать. Рассчитывать «железобетонно» на увеличение поставок из Ливии, например, европейцы, не могут из-за той политической ситуации, которая сегодня сложилась в стране. Алжир также не в состоянии резко нарастить поставки в Европу, так как внутри этой страны потребление газа растет. Поэтому, хотят европейцы или нет, российскому «голубому топливу» в настоящее время практически нет альтернативы, причем сегодня оно достаточно дешево.

На текущий момент большие объемы российского газа пока идут в Евросоюз транзитом через территорию Украины, что приносит этой стране хороший доход. И многие европейские политики не уверены, что Европа сможет компенсировать Киеву эти потери.

По мнению автора статьи, нужно не забывать и о том, что в случае сокращения российских поставок газа в Европу пришлось бы привлекать Турцию в качестве главного транзитера газа, что с учетом современной политической обстановки несет значительные риски.

«Разумеется, все эти оценки реальной политики не подразумевают, что Европа не должна требовать со стороны России соблюдения верховенства права и международного права, или что она не должна искать разнообразных источников поставок энергетических ресурсов и транзита», — подчеркивает Леонардо Беллоди.

По его мнению, итальянский подход к этим вопросам выглядит вполне рациональным. С одной стороны Италия открыто дискутирует с партнерами по Евросоюзу о целесообразности антироссийских санкций, а с другой стороны предпринимает шаги для диверсификации путей энергетических поставок, в частности из Каспийского региона.

Кроме того, считает автор статьи, судя по предвыборной риторике избранного президента США Дональда Трампа, уже в ближайшее время состояние российско-американски отношений могут стать лучше.

«Если политическая линия Европейского Союза продолжит испытывать сильное давление балтийских стран и бывших членов Советского Союза, занимающих непримиримую позицию в отношении любых решений России, то мы, европейцы, рискуем оказаться в еще большей изоляции и за пределами важных международных партий, в которых главным игроком является Россия. Следует поступать так, чтобы Трамп был не единственным, кто это понял», — резюмирует Беллоди.

http://teknoblog.ru/2016/11/19/71086


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2016, 15:51:58 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польская компания построит газопровод между Эстонией и Финляндией

Эстонская государственная компания Elering AS и финская Baltic Connector OY подписали договор с польской фирмой ILF Consulting Engineering Polska, которая займется строительством Balticconnector — первого газопровода между Эстонией и Финляндией, сообщила в пятницу пресс-служба Elering.
"Строительство должно начаться в первой половине 2017 года и завершиться в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро; 75%, или 187,5 миллионов евро выделил Европейский союз", — говорится в сообщении.
Balticconnector — первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Длина газопровода составит 150 километров, из которых 81 километр пройдет по дну моря, 22 километра — по суше в Финляндии и 47 километров — по суше в Эстонии. Также будут построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива.
Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе.
В ноябре 2014 года премьеры Эстонии и Финляндии Таави Рыйвас и Александер Стубб договорились об объединении к 2019 году газовых рынков двух стран и построении необходимой инфраструктуры.

https://news.rambler.ru/europe....yandiey


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 22:53:35 | Сообщение # 738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Standard: Польша и Украина зря старались помешать "Северному потоку-2"

Несмотря на попытки Польши заблокировать проект "Северного потока-2" и активные протесты со стороны Украины, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода, пишет Der Standard.
Киев и Варшава выступают против реализации проекта, потому что боятся остаться без сборов за транзит газа из России, сообщает австрийское издание. Украинские и польские власти всячески пытаются помешать "Северному потоку-2".
Так, антимонопольный регулятор Польши не позволил австрийскому OMV и еще четырем энергетическим концернам создать совместное предприятие с "Газпромом", однако в Австрии нашли обходной путь, пишет автор статьи. По его словам, многие аналитики сходятся во мнении, что OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie могут профинансировать строительство "Северного потока-2" за счет заемных средств.
"Таким образом, проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около 10 миллиардов евро", — говорится в материале.
Однако если России удастся запустить газ по новым трубам уже в 2019 году, это станет настоящей неожиданностью, пишет Der Standard. Киев и Варшава не сдаются — в пятницу во время конференции в Вене представители Польши и Украины вновь выразили обеспокоенность тем, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе "возрастет слишком сильно". Ранее Верховная рада попросила страны Евросоюза, Еврокомиссию и Европарламент не допустить строительство транзитных газопроводов в обход Украины.
Вице-президент "Газпрома" Александр Медведев ранее заявил, что отказ от "Северного потока-2" будет равносилен "провалу Европы". В МИД России, в свою очередь, отметили, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать являются политическими.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Планируется, что новый трубопровод будет построен рядом с "Северным потоком".

https://news.rambler.ru/economi....otoku-2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 15:22:01 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Еврокомиссия обсудили возобновление поставок газа на Украину
Трехсторонняя встреча по газу может состояться в брюсселе в ближайшие дни

«Сегодня исполняется год, как НАК «Нафтогаз Украины» не импортирует газ со стороны Российской Федерации. Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа», - говорится в открытом письме «Нафтогаза», опубликованном на его сайте в пятницу.

В этот же день в Москве министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили возможность поставки Украине 1,5-4 млрд куб. м российского газа. Поставки будут возможны после предоплаты от Украины, рассказал Новак по итогам встречи, передал «Интерфакс». Транзит газа в Европу через Украину был ключевым вопросом для обсуждения, сказал Новак. Риски надежного прохождения зимы со стороны Украины и надежного транзита сохраняются, подчеркнул министр.

«Нафтогаз Украины» перестал закупать российский газ в ноябре 2015 года. Поставки из России сократились с 14,5 млрд куб. м в 2014 г. до 6,1 млрд куб. м в 2015 г., доля российского газа в потреблении Украины – с 34 до 18%. В прошлом году украинская компания импортировала 16,4 млрд куб. м газа, удвоив поставки из Европы.

В июне 2016 г. «Нафтогаз» заявил о готовности вновь покупать российское топливо, если «Газпром» предложит цену ниже, чем европейские поставщики, и будет согласован очередной «зимний пакет» (по которому, в частности, в 2015 г. Россия предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства. – «Ведомости»). Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтверждал получение письма от «Нафтогаза»: «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии и I квартале 2017 г. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней». Но «Нафтогаз» предложил «Газпрому» подписать дополнение к существующему контракту, на что не согласилась российская сторона. «У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 г.», - передавало тогда слова Новака РИА «Новости».

В третьем квартале средневзвешенная цена импорта газа с транспортировкой до границы Украины для «Нафтогаза» составила $194 за тонно-км, сообщила компания. Россия готова продавать газ Украине за $180 за 1000 куб. м, говорил в конце октябре президент Владимир Путин.

В январе – марте 2016 г. «Нафтогаз» импортировал 2,01 млрд куб. м газа по средней цене $198 за 1000 куб. м, в IV и III кварталах 2015 г. цена была $228 и $266 за 1000 куб. м соответственно. Скидка на российский газ перестала действовать 31 марта.

Россия и Еврокомиссия договорились провести трехсторонюю встречу с Украиной по газу. Она может пройти в ближайшие дни в Брюсселе, сказал Шефчович. «Учитывая, что зимний период наступил в более ранние сроки, зима ожидается холодной, актуален вопрос о надежности транзита европейским потребителям газа. Мы обсудили реализацию действующих контрактов и договорились с господином Шефчовичем о том, что отдельно встретимся в трехстороннем формате вместе с представителями украинской стороны для того, что бы обсудить в рамках действующих контрактов поставки газа, необходимость их в осенне-зимний период и соответственно, исполнение контракта, надежное прохождение осенне-зимнего периода», - заявил Новак. Минэнерго видит риски для прохождения зимы из-за того, что летом газ в подземные хранилища на Украине был закачан в неполном объеме, подчеркнул министр (цитаты по «Интерфакс»).

«Нафтогаз» ранее заявлял, что запасы газа в ПХГ достаточны для прохождения отопительного сезона, есть технические возможности для дополнительного импорта на случай суровой зимы.

http://www.vedomosti.ru/politic....missiya


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 19:25:54 | Сообщение # 740
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

Мировой энергетический совет пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» является одним из важнейших слагаемых энергобезопасности Евросоюза, несмотря на ту постоянную критику, которая сейчас звучит от некоторых американских и европейских политических структур.



При этом, Совет отметил, что этот газотранспортный проект российской компании «Газпром» с точки зрения политических издержек не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, поскольку имеет на практике чисто экономическое предназначение .

«Северный поток-2» – лекарство от европейских проблем

Кроме того, по мнению Совета, если текущий тренд на снижение газовой добычи в странах-членах Евросоюза продолжится, то Брюсселю в целом придется увеличить суммарный газовый импорт на 100 млрд кубометров газа в год.

Совет пришел к такому выводу из-за того, что у Евросоюза есть на сегодня несколько вариантов избежать дефицита природного газа – это развитие новых газовых месторождений на шельфе, снижение собственного потребления газа или дальнейшее увеличение импорта так называемого СПГ вместе с обычным трубопроводным газом.

Естественно, в случае ставки на импорт газа, то более дешевого и экономически эффективного варианта, чем продукция «Газпрома» на сегодня европейцам на рынке не найти, а все возможные замены, либо серьезно проигрывают в цене, либо на деле пока не реализуемы.
Также из этих объективных фактов следует однозначный вывод, что проект «Северный поток-2» на деле только снижает энергетические риски для Европы поскольку дальнейшее развитие положения дел на Украине предсказать невозможно, а нестабильная ситуация в этой стране напрямую угрожает европейским государствам в контексте их энергобезопасности

В Европе сейчас идет война лоббистов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что приведенная точка зрения Мирового энергетического совета очень комплиментарна стратегической политике «Газпрома» и представляет собой лоббирование интересов российской компании.
«Сейчас таких аналитических докладов имеется огромное количество, причем многие из них на практике противоречат друг другу. Другое дело, что это нормально, когда кто-то из поставщиков таким путем лоббирует собственные интересы на рынке. Можно, конечно, привести для сравнения прогнозы, которые утверждают ровно противоположное, но о самой ситуации на европейском энергетическом рынке все эти аналитические обзоры мало что говорят», - констатирует Митрахович.
Впрочем, по мнению Митраховича, что касается перспектив российского газа в Европе, то на этот вопрос нужно смотреть оптимистично.
«Действительно, падение добычи природного газа в Евросоюзе является фундаментальным фактором, причем быстро уйти на какие-то альтернативные источники европейцы не смогут. Одно дело – богатые северные европейские страны вроде Германии и Дании, другое – бедные государства южной части континента. Именно это является причиной того, что Евросоюз ничего не сможет поделать с этой проблемой», - заключает Митрахович.

Вариант «Газпрома» является наиболее выгодным для Евросоюза
Все это, как считает Митрахович, говорит о том, что газ европейцам, в любом случае, потребуется, а российский экспортный вариант на фоне других предложений является для Европейского союза наиболее выгодным и экономически эффективным.
«Совершенно очевидно, что российский газ выигрывает конкуренцию у СПГ, поскольку если посмотреть на все альтернативные оценки, то становится ясным, что все аналитические материалы, например, о том же американском СПГ, не учитывают затраты на его сжижение, которые вместе с доставкой являются критическим фактором», - резюмирует Митрахович.

Что касается конкретно «Северного потока-2», то он дает Евросоюзу возможность прямых поставок газа из России без участия третьих стран, что естественно является крайне выгодным предложением.

«Это подтверждает и позиция Германии, которая сейчас выдерживает жесткую позицию касательно санкций против России, но, несмотря на это, канцлер Ангела Меркель никогда не выступала публично против «Северного потока-2», а молчание, как говорится, здесь является знаком согласия», - констатирует Митрахович.

В этом ракурсе нужно отметить, что предложение «Газпрома» также поддерживают и крупнейшие европейские компании, включая гигантов из Германии и Франции, а это свидетельствует нам об очевидной выгоде для Европы от этого проекта.

Европа устала от Украины
«Украина в этом ракурсе, естественно, является транзитной страной, у которой очень много недостатков – например, Киев не хочет закачивать достаточное количество газа в свои подземные хранилища, там нестабильная ситуация в политическом плане и у украинцев на сегодня очень сложные и тяжелые отношения с российской стороной», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош в начале 2014 года угрожал взорвать газотранспортную систему Украины и, тем самым, блокировать экспорт российского газа в Евросоюз через украинскую территорию

«На сегодня нет гарантии, что ситуация на Украине в ближайшее время не ухудшится, а подобные угрозы не станут актуальным вопросом через год-два-три. По крайней мере, Европа этот фактор сегодня также учитывает», - резюмирует Митрахович.

Так что, в плане газа рисков на Украине сейчас огромное количество, не говоря уже о том, что украинскую трубу нужно постоянно модернизировать, а денег на это у Украины нет, а никто со стороны инвестировать в этот проект не будет.
http://finobzor.ru/show-26....et.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 16:15:38 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Апелляционный суд Парижа обязал Украину выплатить «Татнефти» $112 млн и проценты

Апелляционный суд Парижа оставил в силе решения, обязывающие Украину выплатить «Татнефти» $112 млн и проценты.

Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Как отмечается, в 2010 году состав арбитража единогласным решением подтвердил наличие у него компетенции по рассмотрению спора.

В 2014 году состав арбитража вынес решение в пользу ПАО «Татнефть» и обязал Украину выплатить ПАО «Татнефть» компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

https://russian.rt.com/ussr/news/337174-sud-parizh-ukraina-tatneft


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 10:26:06 | Сообщение # 742
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Парламент Турции ратифицировал соглашение с РФ по «Турецкому потоку»

В ближайшее время закон о ратификации должен подписать Президент Турции Тайип Эрдоган.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Депутаты парламента Турции приняли закон о ратификации соглашения с РФ по строительству газопровода «Турецкий поток». За ратификацию соглашения выступили 210 парламентариев, против – 7, еще 6 воздержались, сообщает РИА «Новости».

В ближайшее время закон должен подписать Президент Турции Тайип Эрдоган.

Межправительственное соглашение по строительству двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря было подписано между Москвой и Анкарой 10 октября. Первая нитка предусматривает поставки газа на турецкий рынок, вторая предназначена для транзита газа в Европу. Предполагается, что проект будет завершен в декабре 2019 года


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 17:46:00 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нафтогаз» отказался от реконструкции из-за реализации «Турецкого потока»

Украинский «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования для реконструкции компрессорных станций из-за реализации «Турецкого потока». Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», по технико-экономическим обоснованиям проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» подчёркивают, что, учитывая договорённость между Москвой и Анкарой о реализации проекта «Турецкий поток», такая инвестиция является нецелесообразной.

Ранее стало известно, что парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку».

https://russian.rt.com/busines....i-potok


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 06 Декабря 2016, 10:04:57 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока»



Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Ранее ратификацию соглашения одобрил турецкий парламент. Документ официально вступает в силу со вторника, 6 декабря.

С российской стороны документ сейчас проходит согласование в правительстве.

Идея строительства «Турецкого потока» появилась после остановки проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что «Газпром» потратил на «Южный поток» 4,66 миллиарда долларов в течение трех лет. После отказа РФ и Евросоюза от газопровода Россия переключилась на турецкий рынок и объявила о начале строительства «Турецкого потока».

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» 10 октября 2016 года. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. По одной нитке газ будет поставляться на турецкий рынок, по второй — через Турцию транзитом в европейские страны. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 миллиарда евро.

Далее: https://news.rambler.ru/busines....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2016, 22:24:50 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Катар становится собственником «Роснефти»

Президент России Владимир Путин обсудил с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным итоги сделки по приватизации части акций этой российской нефтяной компании. Как сообщает 7 декабря пресс-служба Кремля, президент России поздравил Сечина с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета «нашей ведущей нефтегазовой компании „Роснефть“ — 19,5%». Как отметил Путин, сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании.

«В этом смысле время очень удачное, да и общий объём сделки значительный — 10,5 миллиарда евро вместе с компанией „Башнефть“, которую вы приобрели совсем недавно, — это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год», — заявил российский президент.

«Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов — это консорциум катарского государственного фонда и крупнейшей мировой международной трейдерской компании Glencore, — надеюсь, что их приход в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации. При этом контрольный пакет самой компании остаётся в руках Российского государства — пятьдесят с лишним процентов», — подчеркнул он, озвучив вопрос: «когда деньги поступят в бюджет Российской Федерации?».

В свою очередь Игорь Сечин заявил, что в бюджет России от подписанной комплексной приватизационной сделки с учётом «Башнефти» поступит более одного триллиона рублей, в том числе за 19,5% «Роснефти» — 10,5 миллиарда евро.

«Консорциум, который становится акционером компании „Роснефть“, создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющейся нашим долгосрочным партнёром. Участники консорциума имеют равные доли — по 50 процентов. Оплата средств в счёт государственного бюджета будет произведена как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённого кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков», — подчеркнул он.

Президент поручил провести конвертацию поступающих в бюджет средств в рубли, чтобы избежать курсовых колебаний, для чего Сечину необходимо проработать схему действий с правительством, министерством и Центральным банком.

Как сообщало ранее EADaily, согласно распоряжению правительства, сделка должна была завершиться не позднее 5 декабря, но до настоящего момента о приватизации ничего не было известно. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что приватизация развивается планово. «Мы исходим из того, что в любом случае главным является срок — 15 декабря. Именно к этому сроку деньги должны поступить в бюджет», — пояснил Песков.

https://eadaily.com/ru....osnefti


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 17:25:09 | Сообщение # 746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если Украина прекратит транзит газа в ЕС, НАТО введет войска — украинский эксперт

НАТО введет свои войска на Украину, как только почувствует угрозу транзиту российского газа в Европу. Такое мнение в эфире ток-шоу «Шустер LIVE Будни» высказал эксперт рынка энергетики Валентин Землянский.

Так он прокомментировал инициативу депутата Верховной Рады Андря Артеменко о прекращении транзита российского газа в Европу, если та не отекажется от реализации проекта «Турецкий поток».

«Как только Украина сделает заявление относительно приостановки транзита, здесь будут не послы, а войска НАТО. Если вы читали Устав НАТО, у них там есть защита энергопотоков, маршрутов, где проходят энергоносители. Войска НАТО здесь будут не для того, чтобы нас поддержать, уж поверьте, а для того, чтобы сохранить транзит», — заявил Землянский.

http://www.politnavigator.net/esli-uk....rt.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 13:14:22 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киевский режим попал в OPALьную зраду



Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска «Газпрома» к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.

Общая боль

4 декабря Петр Возьняк, президент польской нефтегазовой компании PGNiG (с определенным допуском ее можно считать аналогом «Нафтогаза Украины»), сообщил, что подал иск в трибунал Еврокомиссии с требованием приостановить выполнение этого решения. Двумя днями ранее президенты Польши и Украины обнародовали совместное заявление, в котором утверждают, что «решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы».

Такую возмущенную реакцию Киева и Варшавы вызвало согласие Европейской комиссии вывести за рамки норм Третьего энергопакета ЕС газопровод OPAL, который пересекает всю Германию с севера на юг, упираясь в немецкую границу с Чехией. Ранее «Газпрому» разрешалось заполнять не более 50% мощностей OPAL. 28 октября Еврокомиссия согласилась с определенными оговорками увеличить эту долю до 80%. В конце ноября «Газпром» сообщил, что соглашается на условия ЕК и немецкого энергетического регулятора Bundesnetzagentur и готов с января активно заполнять данную трубу.

По максимуму «Газпром» сможет дополнительно закачивать в OPAL 17 млрд куб. м в год, поступающих из ресурсов «Северного потока» — трубы, связывающей Россию и Германию по дну Балтийского моря. Эта цифра равнозначна потере транзитных объемов в газотранспортных системах Украины и Польши. По оценкам руководства «Нафтогаза Украины», его финансовые потери могут составить 300–400 млн долл. Если исходить из того, что сейчас компания зарабатывает на транзите порядка 2 млрд долл. за год, то поступления уменьшатся на 15–20%. В физических объемах транзитный поток может сократиться на 10–13 млрд куб. м.

Прокачка через газопроводы PGNiG в свою очередь ожидаемо уменьшится на 5–7 млрд куб. м. Но в Польше переживают еще и по другому поводу. Наполнение OPAL российским газом способно замедлить/застопорить реализацию проекта по закупке скандинавского газа в сжиженном виде (LNG) с дальнейшей перевалкой его в польских балтийских портах. Ведь часть из этих объемов PGNiG планировала продавать на тех же рынках Восточной Германии, Чехии, Австрии, на которые нацелен и OPAL. В перспективе же газ из Норвегии через Польшу мог бы поступать и в Литву с Украиной. Летом 2016 г. первая спотовая партия LNG из Норвегии поступила на польский рынок через недавно построенный терминал в Свиноуйсьце. Покупателем была PGNiG. В отдаленной перспективе Польша готова расширять мощности по перевалке в Свиноуйсьце и даже строить, если понадобится, еще один подобный терминал возле Гданьска.

Подрыв устоев

Если уж на то пошло, нет худа без добра. В одиночку «Нафтогаз Украины» не имел реальных рычагов хоть как-то повлиять на «OPALьную зраду» в Брюсселе. Но в союзниках с PGNiG еще не все потеряно. Поляки, похоже, готовы жестко препираться с решением ЕК. Оно, по словам П.Возьняка, нарушает правила Евросоюза в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, пропорциональности. Ну и Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной тоже. Президент PGNiG высказал недовольство, что Еврокомиссия до сих пор так и не опубликовала текст решения о расширенном доступе «Газпрома» к OPAL. Тем не менее, согласно его ожиданиям, до 23 декабря суд должен вынести вердикт, будет ли это решение приостановлено. Достаточно остро отреагировал на него и министр энергетики Польши Петр Тхожевский. «Это согласие подрывает устои совместной энергетической политики Европейского Союза», — отметил он.

Профессор Лондонского университета, эксперт по вопросам энергетики Алан Райли в комментарии польскому информагентству PAP высказал мнение, что у PGNiG есть шансы выиграть суды. Демарш Польши способен всколыхнуть проблему избирательного подхода в ЕС к разным энергетическим проектам, хотя с правовой точки зрения это недопустимо. Например, сам же Евросоюз воспрепятствовал реализации другого газпромовского проекта — «Южный поток», предусматривавшего прокачку российского газа на центральноевропейские рынки транзитом через Болгарию и другие балканские страны. Но когда речь зашла о трубе «Северного потока» и ее фактическом продолжении OPAL, в чем имеют свой интерес крупные немецкие компании, Брюссель рассудил совсем по-другому. «Польша окажет Европе услугу, добиваясь, чтобы нормы унийного права применялись одинаково ко всем государствам ЕС, независимо от того, насколько они сильны, и всех фирм, независимо от их величины», — считает А.Райли.

В Еврокомиссии свое последнее решение относительно OPAL аргументируют тем, что сейчас газопровод загружен только наполовину, а это негативно отражается на его экономической эффективности. Кроме того, выдвигается еще один довольно спорный тезис, что вследствие заполнения OPAL российским ресурсом возрастет конкуренция на газовом рынке Чехии. Есть и несколько неофициальных версий, пытающихся объяснить, почему вдруг в Брюсселе пошли на уступки «Газпрому». Согласно одной из них отсутствие стойкого мира в украинско-российском конфликте побуждает прагматичных европейских потребителей позаботиться о наличии запасного маршрута по доставке природного газа из РФ в обход Украины. Другое дело, что «Газпром» приложит все усилия, чтобы превратить запасной путь в магистральный. По другой версии европейское газовое лобби пропихнуло решение по OPAL, опасаясь экспансии дешевого LPG-газа из США, что может привести к большому переделу на рынке. Не допустить этого можно расширив мощности уже существующих в Европе и контролируемых ими маршрутов. Тогда строительство новых терминалов по приему и разжижению танкерного газа станет менее инвестиционно привлекательным предприятием.

Не зря же первым, кто радостно приветствовал октябрьское решение Еврокомиссии по OPAL, стал немецкий холдинг Wintershall — самый близкий партнер «Газпрома» по продаже российского газа в Европе. «Газопровод OPAL является ключевым проектом для энергоснабжения Европы. Новое соглашение позволит добиться более высокой загрузки существующих мощностей и тем самым даст толчок европейскому газовому рынку», — поспешил заключить председатель правления Wintershall Марио Мерен. Между строчками этого бравурного заявления можно вычитать, что теперь «Газпром» с Wintershall начинают окучивать почву в Брюсселе, чтобы получить одобрение на прокладку второй нити трубопровода «Северный поток», где оба являются акционерами. И, что немаловажно, близкие к «Газпрому» (а если уж быть совсем точным — к Кремлю) компании снова получат возможность заработать на баснословных строительных подрядах.

Сомнительная надежность

Как считает генеральный директор американской аналитической компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, если «Газпром» теперь переориентирует, допустим, 10 млрд куб. м газа в обход Украины, на маршрут «Северный поток — 1» — OPAL, то особого экономического выигрыша не получит. Даже экономя 275 млн долл. в год на транзите через Украину, он будет нести дополнительные расходы на использование мощностей газопроводов Германии и Чехии, а в случае поставок газа на хаб в Баумгартене — необходимо доплюсовать и затраты на участок от Ланжгота на чешско-словацкой границе.

В то же время надежность транзита по маршруту, где базовой будет являться труба «Северного потока», по оценкам М.Корчемкина, ниже, чем традиционный транзит через Украину. Эксперт объясняет, что зимой газопроводы на территории России, ведущие до входа в «Северный поток», загружены полностью, и достаточно сильный мороз может стать причиной сбоев в прокачке. Резервов на этом направлении у «Газпрома» практически нет. В то же время на всем протяжении от Западной Сибири до границы с Украиной такие резервы имеются, в виде как избыточных пропускных объемов трубопроводов, так и крупных подземных хранилищ газа. Апеллируя сегодня к Брюсселю, и PGNiG, и «Нафтогазу Украины», вероятно, стоит активнее акцентировать внимание на низкой надежности «Северного потока».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев со своей стороны сообщил, что НАК тоже отправила жалобу немецкому регулятору и сейчас рассматривает 3 варианта обжалования непосредственно в органах Европейской комиссии. Впрочем, только один из трех возможных вариантов — судебный. И вряд ли у него отличные юридические перспективы. Это, скорее, станет актом моральной поддержки польским коллегам. Успех оспаривания зависит от них. По большему счету, PGNiG сейчас будет бодаться и за себя, и за того парня. Параллельно польская и украинская компании подали собственные заявки на допуск в OPAL. Маловероятно, что они готовы заполнять эту трубу. Однако рассмотрение их заявок — это шаг, способный затормозить работу газопровода на новых условиях.

Со стороны Украины на кону в схватке за OPAL не только уменьшение валютных поступлений за транзит, но и возможный обвал капитализации газотранспортной системы страны. По прогнозам А.Коболева, при самом пессимистическом сценарии она может подешеветь даже в 5 раз. Это, правда, при условии, что «Газпрому» удастся реализовать все намеченные обходные маршруты, как северные, так и южные. Но даже если стоимость ГТС упадет вдвое, а ее загрузка продолжит сокращаться, то некоторым участкам магистральных газопроводов грозит медленный упадок, как это уже наблюдается в нефтетранспортной системе Украины.

http://rusnext.ru/economy/1481276427


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 15:20:58 | Сообщение # 748
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Россия и Украина обсудят газовый размен

Сегодня в Брюсселе возобновятся переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. На фоне холодной зимы и сложного отопительного сезона Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа "Газпрома" от контрактного условия take-or-pay. Это поддерживает и Еврокомиссия, обеспокоенная перспективами сбоев в транзите газа через Украину. По данным "Ъ", Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на "Газпром". Если сторонам не удастся договориться, следующее обсуждение может состояться уже в конце зимы — после вердикта Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставку газа.

Сегодня после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. Москву будут представлять глава Минэнерго Александр Новак и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, Киев — министр энергетики Игорь Насалик и глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Для ЕС, как подтвердил вчера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, цель переговоров будет заключаться "в обеспечении предсказуемости и стабильности поставок газа во время зимнего сезона".

Суть проблемы в том, что суровая зима этого года ставит под сомнение способность Украины пройти отопительный сезон с минимумом запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), как ей это удавалось в 2014/15 и 2015/16 годах. Киев не покупает российский газ с конца ноября 2015 года, а этим летом из-за нехватки денег не полностью использовал возможности по закачке газа в ПХГ по реверсу из Европы. В итоге сейчас в ПХГ Украины всего 13,25 млрд кубометров, при этом уровень отбора из них в октябре--ноябре был на 35% выше, чем в прошлом году.

По данным "Ъ", на переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе--феврале на Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд кубометров газа у "Газпрома".

Но для возобновления покупки российского газа Москва и Киев ставят несовместимые условия. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое отменило бы принцип take-or-pay. Этот принцип "Нафтогаз" оспаривает в Стокгольмском арбитраже в рамках разбирательства с "Газпромом" по контракту на покупку газа от 2009 года, но слушания по делу уже завершились, и арбитры удалились для подготовки вердикта, который ожидается в январе-феврале.

При этом, по словам источников "Ъ", российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения требовать ответных уступок. В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за якобы обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину. "Газпром" считает штраф полностью незаконным, но попытки Киева добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей. При этом "Газпром" в любом случае не готов предоставлять Украине скидку, так как уже сейчас цена российского газа существенно ниже, чем поставок из ЕС,— примерно $182 против $244 за 1 тыс. кубометров (с учетом доставки до границы Украины).

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, полагают собеседники "Ъ" на рынке. Кроме того, к этому моменту запасы в ПХГ Украины существенно сократятся, что усилит позицию "Газпрома".

Далее: https://news.rambler.ru/article....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21:29:01 | Сообщение # 749
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за якобы обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину. "Газпром" считает штраф полностью незаконным, но попытки Киева добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей. При этом "Газпром" в любом случае не готов предоставлять Украине скидку,

«Газпром» обжаловал в Стокгольме выставленный Украиной штраф в 6 млрд. рублей

Российская компания «Газпром» добилась обжалования в Стокгольмском арбитраже вынесенного украинскими судами штрафа в 6 млрд. рублей.

В ходе заседания в Стокгольмском арбитраже российской корпорации «Газпром» удалось обжаловать вынесенное ранее решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), и обязавшего тем самым «Газпром» выплатить штраф в размере 6 млрд. рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.
Подчеркивается, что АМКУ не имел права заниматься вопросами регулирования транзита газа, проходящего через территорию Украины. Помимо этого, имеется информация, согласно которой АМКУ не имел права также назначать российской компании денежного штрафа до того, момент пока не закончилось бы судебное разбирательство, которое проходило в арбитражном суде Стокгольма.

Источник пояснил, что российская компания не занимается абсолютно никакой хозяйственной деятельностью в пределах украинского государства на товарном рынке реализации услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами, так как это не входит в рамки контракта, заключенного с украинской компанией НАК «Нафтогаз Украины».

https://jpgazeta.ru/gazprom....-rubley

П С . Тут рубли , у Рашида в сообщении доллары . Или за 1 рубль стали 1 доллар давать . :p ^_^


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21:36:35 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"

Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможна

Договоренностей о заключении допсоглашения к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось, заявил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев по итогам газовых переговоров в Брюсселе.

"Сегодня, к сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна", - заявил он.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, и российская сторона готова поставить в рамках действующего контракта.

"Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и для обеспечения транзита европейским потребителям. В свою очередь, РФ и "Газпром" подтвердили готовность поставок российского газа Украине в рамках действующего контракта, который действует до 2020 года, включительно до 2019 года", - сказал он.

По словам Новака, "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат соответствующие консультации по поставкам газа.

"И мы подтверждаем, что российская сторона готова обеспечить надежные поставки газа как Украине, так и европейским потребителям в рамках тех двух контрактов, которые продолжают действовать с 2009 года по 2019 год", - подчеркнул Новак.

Он также добавил, что разногласий между Украиной и Россией по цене на российский газ на первый квартал 2017 года нет. "Цена газ в этом квартале абсолютно конкурентная по сравнению со спотом", - сказал он.

http://www.interfax.ru/business/540731


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21:48:01 | Сообщение # 751
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
П С . Тут рубли , у Рашида в сообщении Доллары . Или за 1 рубль стали 1 доллар довать


ЦитатаСаня ()
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"


Хочет, не хочет... Кому верить? Какая информация самая точная? B) :D

Сегодня, 20:57, Рамблер/новости
Украина готова купить газ у России этой зимой

Этой зимой Украина готова закупать у России газ в размере от 1,5 до 4 миллиардов кубов. Российская сторона подтвердила готовность обеспечить бесперебойные поставки газа потребителям в Европейском союзе и Украине. С таким заявлением выступил министр энергетики России Александр Новак. Его слова передает РИА Новости.
«Украинская сторона выразила готовность купить от 1,5 до 4 миллиардов кубических метров газа в зимний период для того, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и для обеспечения транзита европейским потребителям. В свою очередь, российская сторона и «Газпром» подтвердили готовность поставок российского газа Украине в рамках действующего контракта, который действует до 2020 года, включительно до конца 2019 года», - заявил Новак.
Свое заявление глава Минэнерго РФ сделал по итогам прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров. По словам руководителя ведомства, обсуждения прошли конструктивно. Также Новак заявил, что «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат переговоры по поставкам газа.

Далее: https://news.rambler.ru/busines....opylink



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21:53:46 | Сообщение # 752
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Хочет, не хочет... Кому верить? Какая информация самая точная?

Утро вечера мудреней . Завтра может по точнее что то появится .


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 15:20:55 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа — все претензии к Украине»



Россия предупредила Евросоюз и страны-получатели российского газа о том, что Украина создает риски прохождения зимнего сезона. Поводом для этого стало недавнее решение Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» 6,6 млрд долларов. Об этом сегодня заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров России, Украины и ЕС в Брюсселе.

«Я передал письмо в Еврокомиссию и министрам стран, являющихся потребителями российского газа. Это беспрецедентный случай, который увеличивает риски прохождения зимы и надежного газоснабжения европейских потребителей. На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку оно принято не Стокгольмским судом», — сказал Новак.

«Газпром» в свою очередь подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по текущему курсу). АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать «Газпром» на 85,966 млрд грн (позже сумма штрафа увеличилась из-за начисления пени) за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях».

http://www.politnavigator.net/rossiya....ne.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 15:32:10 | Сообщение # 754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Хочет, не хочет... Кому верить? Какая информация самая точная?

Украина хочет, но ждет денег за газ от ЕС. Если ЕС перечисление сделает России,то Украина так не хочет, украсть нечего будет, а если ей перечислят,то очень сильно хочет и деньги украсть и газ стырить. Для того, чтобы России не перечислять, затеяла Украина суд на выдуманную сумму, под этот суд и готовятся все и всё воровать на Украине. Просто забыли про болт с резьбой, который давно приготовлен для укроворов.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 22:50:29 | Сообщение # 755
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Для того, чтобы России не перечислять, затеяла Украина суд на выдуманную сумму, под этот суд и готовятся все и всё воровать на Украине. Просто забыли про болт с резьбой, который давно приготовлен для укроворов.

С «Газромом» шутки плохи: Киев ответит за кражу газа

Источник, знакомый с ситуацией, заявил газете ВЗГЛЯД, что решение украинского суда по антимонопольному делу с Газпромом нужно для оправдания неправомерного отбора газа зимой. Однако Газпром, согласно контракту, в этом случае имеет право уменьшить или остановить транзит топлива через Украину.

Источник оценил принятые в Киеве решения суда о наложении на Газпром штрафа в 6,6 млрд долларов как неправовое решение. По его словам, Киев делает это с целью «оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ».

При этом поводом для иска стало якобы монопольное положение Газпрома как транзитера газа. В Киеве, видимо, забыли, подчеркнул источник, что Газпром отдает газ на российско-украинской границе и суверенным транзитером газа по территории Украины является сама Украина: Газпром не транзитирует газ по территории Украины, газотранспортная система принадлежит Нафтогазу.

Источник заявил, что «украинской стороне стоит заглянуть в контракт с Газпромом, где черным по белому написано», что если Украина начнет несанкционированно отбирать газ, Газпром имеет право уменьшить или остановить поставки.

«Эта мера прямо предусмотрена в контракте», — подчеркнул источник.
Накануне глава Минэнерго Александр Новак написал письма вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам ряда европейских стран, в которых заявил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на Газпром и рисках, которые он создает для транзита российского газа в Европу.

Напомним, ранее Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании.
5 декабря Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому в полном объеме, обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пеню на общую сумму 171,8 млрд гривен (около 6,8 млрд долларов).

Газета ВЗГЛЯД разбиралась в антимонопольных претензиях Украины и писала, что Газпром, скорее всего, проигнорирует требования Киева.

https://cont.ws/post/455308


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 12:37:49 | Сообщение # 756
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак: «Нафтогаз» переплатил за покупку газа через посредников

«Нафтогаз Украины» во втором полугодии текущего года переплатил порядка $70 млн за покупку газа в Европе. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Как известно, «Нафтогаз» покупает наш же газ через европейских потребителей по более высокой цене. Мы посчитали, «Нафтогаз» уже во втором полугодии переплатил где-то $70 млн», — сказал Новак, пишет RT.

По словам министра, цена для Украины на российский газ ниже цен на спотовых рынках, хабах и биржах примерно на $20—30, поэтому с экономической точки зрения Украина заинтересована покупать газ у «Газпрома».

В октябре Новак заявил, что власти Украины надеются на тёплую зиму и не планируют закупать российский газ.

http://www.segodnia.ru/news/182543


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 22:46:27 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин пошутил по поводу «открытия» газового месторождения Украиной

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин иронично прокомментировал сообщения об открытии украинскими геологами месторождения газа в Чёрном море.

Как напомнил Рогозин, глава Госслужбы геологии и недр Украины Михаил Бояркин, рассказывая о «находке», заявил, что в геологоразведке страны произошёл «титанический сдвиг».

«Сдвиг» у вас действительно «титанический», — написал вице-премьер в своём Facebook.



%)


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Декабря 2016, 11:44:33 | Сообщение # 758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коболев: "Нафтогаз" при проигрыше в суде будет должен РФ неподъемную сумму

КИЕВ, 13 дек — РИА Новости. "Нафтогаз" в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Газпрома" будет вынужден выплатить российской компании 38 миллиардов долларов, что будет неподъемной суммой для украинской компании, сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире программы "Левый берег" во вторник вечером на украинском канале "24" http://24tv.ua/ru....n760117 .

"В случае проигрыша по первому иску (по контракту о поставках газа — ред.), например, если "Газпрому" удастся доказать, что по положению "бери или плати" "Нафтогаз" должен компенсировать эту сумму, сумма в 38 миллиардов долларов будет неподъемной для компании", — сказал Коболев, добавив, что на этот случай у "Нафтогаза" есть "план Б", однако уточнять его детали он отказался.

При этом он добавил, что в случае проигрыша по второму иску по контракту на транзит газа, большого вреда для "Нафтогаза" не будет, поскольку требования "Газпрома" "сохраняют статус кво".

В то же время Коболев отметил, что Украина надеется на решение в Стокгольме в свою пользу. По мнению главы "Нафтогаза", Украина заняла в суде "достаточно эффективную позицию".

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Предметом исков являются контракты 2009 года на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину в Европу.

"Газпром" требует от украинского контрагента расплатиться по фактическим поставками газа, в том числе, с учетом предусмотренного контрактом принципа "бери или плати". Встречные требования "Нафтогаза" касаются проблемы "виртуального реверса" и снижения объемов транзита газа в Европу.

В конце сентября "Нафтогаз" оценивал сумму своих исковых требований в 28 с лишним миллиардов долларов, а сумму иска "Газпрома" — почти в 39 миллиардов долларов. Последняя цифра, названная самим "Газпромом" в арбитраже — 31,759 миллиарда долларов. В основном, это штраф за нарушение принципа "бери или плати".

https://ria.ru/economy/20161214/1483537170.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 15 Декабря 2016, 13:01:45 | Сообщение # 759
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Россия будет игнорировать мнение Польши по «Северному потоку-2»



Власти Польши выступили резко против реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2», что является политизированной точкой зрения, которая противоречит интересам национального бизнеса, считает директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев.

«В связи с выдвинутыми в июле этого года польским антимонопольным ведомством возражениями против строительства газопровода «Северный поток–2″ российская сторона была вынуждена отозвать поданную Варшаве заявку на согласование данного проекта. Занятая польскими властями неконструктивная позиция, по нашему мнению, является политизированной, противоречит интересам национального бизнеса», — сообщил он РИА Новости.

По словам Нечаева, «в очередной раз дает о себе знать выбранный руководством Польши курс на «преодоление энергетической зависимости» от России», который является «надуманным, ничем не мотивированным, так как Россия никогда не давала повода усомниться в нашей надежности как поставщика, несмотря на политическую конъюнктуру».

Как отметил высокопоставленный дипломат, «ранее польская нефтегазовая компания ПГНиГ объявила, что по истечении в 2022 году контракта с ПАО «Газпром» не намерена его продлевать, а планирует в будущем закупать «голубое топливо» у альтернативных поставщиков, в том числе используя построенный специально для этих целей терминал по приему сжиженного газа в порту Свиноуйсьце». Также в Польше упорно муссируют идею, что строительство газопровода «Северный поток-2» в обход ее территории — это едва ли не попытка принизить значение ГТС страны.

«В условиях такой риторики и титанических стараний польских коллег торпедировать проект через Брюссель вести с Варшавой переговоры о прокладке дополнительной нитки газопровода по дну Балтики из России в Западную Европу представляется малоперспективным занятием», — заявил Нечаев, отметив, что «для успешной реализации «Северного потока – 2» важнее учитывать мнение Еврокомиссии (ЕК) и регуляторов тех стран, через территориальные воды которых планируется проложить газовую магистраль. Также, считает Нечаев, в данном вопросе важно учитывать позицию Германии, которая сегодня стала основным импортером российского «голубого топлива».

Нечаев выразил уверенность в том, что в итоге здравый смысл возьмет вверх и в Европе не станут действовать в ущерб интересам собственной энергобезопасности.

Напомним, ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что газопровод «Северный поток-2» Россия, вероятно, не будет строить, поскольку «Газпром» получит доступ к газопроводу Opal.

«Русские перестанут в нем («Северном потоке-2» — ред.) нуждаться. Благодаря Opal, они теперь могут увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Им этого хватит… Неофициально известно, что увеличение передачи через Opal, а значит, через «Северный поток-1», может удовлетворить «Газпром» настолько, что он откажется от строительства «Северного потока-2», — заявил ранее Ващиковский.

Между тем СМИ хоть и продолжают муссировать тему о том, что Польша хоть и попыталась заблокировать проект «Северного потока–2», а Украина активно протестует против строительства газопровода — и даже обращается в суд по этому вопросу, в Европе продолжаются поиски обходных путей, которые позволят профинансировать проект.

Ранее, после того, как стало известно, что «Газпром» могут допустить к мощностям Opal, Польша заявляла, что предпримет «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа российского газового холдинга к пропускной способности этого газопровода, поскольку он будет конкурировать с предприятием Polskie LNG, которое занимается строительством и эксплуатацией СПГ-терминала в Свиноуйсьце, и будущими поставками «голубого топлива» из Норвегии, который Польша собирается поставлять в южную Европу. :///


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 16 Декабря 2016, 09:58:29 | Сообщение # 760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллер предупредил о рисках транзита газа через Украину

ТОКИО, 16 дек — РИА Новости. Заявление "Нафтогаза" об отказе закупать российский газ говорит о рисках транзита топлива по территории Украины, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Накануне в украинской компании заявили, что Киев не будет покупать газ у "Газпрома" до конца зимы.

"Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. На сегодняшний день проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Они закачали газа меньше всего, чем за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем в обычный осенне-зимний сезон", — сказал Миллер журналистам.

"И самое главное — мы знаем, сколько Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных холодов, сильных морозов. И когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа", — добавил глава "Газпрома".

По его словам, все это создает риски для транзита газа в Европу.

"Плюс мы видим то, что на европейском рынке спрос на российский газ в настоящее время очень и очень высокий, "Газпром" установил рекорд поставок суточных на европейский рынок — 614 миллионов кубометров газа. Это дополнительная нагрузка на газотранспортную систему Украины", — подчеркнул Миллер.

https://ria.ru/economy/20161216/1483757951.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2016, 18:58:20 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Миллер предупредил о рисках транзита газа через Украину


И не просто предупредил о рисках.

В этот раз «Газпром» перешел к прямым угрозам: если Киев начнет несанкционированный отбор газа, поставки со стороны России могут быть полностью прекращены, причем в полном соответствии с действующим контрактом.

https://www.gazeta.ru/business/2016/12/16/10430579.shtml#page1


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Декабря 2016, 17:43:52 | Сообщение # 762
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Газовую независимость Украине обеспечит фирма из двух сотрудников

На Украине назревает новый газовый скандал. Крупнейший в истории страны тендер на бурение скважин на месторождениях госкомпании «Укргаздобыча», по сути, уже выиграла фирма, состоящая из двух сотрудников и с уставным фондом в 74 тыс. грн. (183 тыс. руб). За строительство 90 скважин на 11 месторождениях ООО «Пивничгазресурс» попросило 2,1 млрд. грн (5,25 млрд руб.) — в 6 раз меньше, чем планировала госкомпания. Таким образом, частная фирма обошла своих конкурентов. И, если она будет объявлена победителем, то именно ей предстоит обеспечить газовую независимость Украины в ближайшие 4 года, когда, как заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, страна увеличит добычу газа на 6−7 млрд. кубометров. Именно таких результатов и планируют добиться, пробурив 430 тысяч метров скважин на месторождениях крупнейшей газовой компании страны. Сегодня «Укргаздобыча» обеспечивает 75% всей добычи газа на Украине.
Впрочем, громкий тендер может оказаться очередной аферой. По данным системы YOUCONTROL, ООО «Пивничгазресурс» не занимается бурением. Его официально утвержденные направления деятельности — торговля газом по распределительным газопроводам, оптовая торговля топливом и строительство. Кроме того, фирма, зарегистрированная 7 лет назад, имеет всего двух сотрудников, а ее уставной фонд составляет 74 тыс. грн. Впрочем, и это еще не все. Уже после «майдана» Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики, отказала ООО «Пивничгазресурс» в выдаче лицензии на поставку газа, так как чиновники просто не смогли никого найти по адресу регистрации фирмы. При этом, по данным специализированного издания «Нефтерынок», за последние два года ООО «Пивничгазресурс» умудрилась стать фигурантом 10 уголовных дел.
Эксперты подозревают, что фирма может быть «прокладкой», которая попытается заработать, наняв на работы другие компании. Однако предложенная демпинговая цена не позволит выполнить их в срок и качественно, считает украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук.
«Предложенная цена, которая ниже заявочной в 6 раз, на мой взгляд, может указывать на то, что техника для работ будет или списанной или в аварийном состоянии. Поэтому, каким будет качество работ, догадаться несложно. Проблема в том, что расплачиваться за последствия таких решений менеджеров-новаторов будут украинские налогоплательщики», — написал эксперт в Facebook. Он подозревает, что афера с тендером не могла пройти без участия высшего руководства «Укргаздобычи» и экономия средств является лишь прикрытием.
Пресс-секретарь госкомпании Лариса Полищук написала в ответ, что необходимо дождаться объявления победителя. Она права в том, что официального решения еще нет, однако основным критерием победы в тендере «Укргаздобычи», как сказано на его странице на сайте госзакупок Украины Prozorro, является цена.
Если ООО «Пивничгазресурс» все-таки откажут в победе, то следующим претендентом окажется ООО «Викториос компани», которое попросило в четыре раза меньше заявочной цены. Эта фирма примечательна тем, что зарегистрирована по одному адресу с ООО «Пивничгазресурс» в Киеве, занимается строительством и, по данным Юрия Корольчука, обе ООО имеют одних и тех же собственников. Единственное отличие — в штате состоят 30, а не 2 сотрудника.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....ce=push


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Суббота, 31 Декабря 2016, 16:12:36 | Сообщение # 763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Нафтогаз» подписал соглашение о кредите под гарантию ВБ на $500 млн

«Нафтогаз» подписал соглашение с международными банками на получение кредита в размере $500 млн под гарантии Всемирного банка (ВБ) на закупку газа. Кредитная линия будет предоставлена на четыре года

«Нафтогаз» подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche bank на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной $500 млн, сообщается на сайте компании.

Кредитная линия обеспечивается гарантией Всемирного банка, что в свою очередь обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению кабинета министров от 30 ноября текущего года, отмечается в сообщении.

Действие кредитной линии составляет четыре года — два года на закупку газа и два года на погашение кредита. По условиям финансирования по этой кредитной линии «Нафтогаз» и в дальнейшем будет покупать газ по действующим контрактам, изменив форму оплаты.

Подтверждением оплаты после поставки для поставщиков станут аккредитивы, которые будут выпускаться Citi и Deutsche bank и при осуществлении оплаты превращаться в кредиты. «Нафтогаз» будет осуществлять погашение этих кредитов в течение 12 месяцев с момента их предоставления. Всемирный банк гарантирует возвращение этих кредитов международным коммерческим банкам.

Компания сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа как на западном, так и на восточном направлении. Решение об этом будет приниматься на основе конкурентоспособности предложений на поставку газа.

Эти средства помогут «Натофгазу» обеспечить стабильные поставки газа украинским потребителям в течение этой зимы, подчеркивается в сообщении.

О том, что «Нафтогаз» получит от Всемирного банка кредит $500 млн на закупку газа, сообщил в октябре министр финансов Украины Александр Данилюк. Он отмечал, что кредит позволит Украине «спокойно» пройти отопительный сезон. «Теперь украинские дома будут полностью обеспечены теплом зимой», — подчеркивал глава Минфина.

http://www.rbc.ru/economi....s]@1229


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Января 2017, 11:33:12 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Forbes: Россия перекроет Украине поток «легких денег» за транзит газа



Все большие объемы российского газа идут в Европу напрямую. Украинским властям пора задуматься, что будет с энергетикой государства, когда стабильный поток «легких денег» за транзит иссякнет. Об этом рассуждает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза http://www.forbes.com/sites....dc15854 .

Несмотря на острую необходимость обеспечить энергетическую зависимость страны, будущее «Нафтогаза» все еще зависит от сиюминутных раскладов в украинской политике.

«Нафтогаз» опасается, что увеличение поставок «Газпрома» в обход Украины свидетельствует о том, что РФ намеренно снижает объемы транзита. Это сократит доходы и ослабит позицию Киева, который пытается использовать газ в качестве рычага влияния.

«Если газопровод „Турецкий поток“ будет достроен в течение трех лет, это поставит перед киевскими властями нелегкую задачу — найти способ зарабатывать самостоятельно», — пишет Рапоза.

Руководство «Нафтогаза» не отрицает того, что Украине нужно развивать собственную энергетику. Однако все действия, принятые по этому поводу, успехом не увенчались.

«Несмотря на острую необходимость обеспечить энергетическую зависимость страны, будущее компании все еще зависит от сиюминутных раскладов в украинской политике», — подчеркивает обозреватель.

http://rusnext.ru/economy/1483215841


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Января 2017, 09:32:38 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" установил рекорд поставок газа в Европу по "Северному потоку"



МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. "Газпром" 1 января поставил в Европу по газопроводу "Северный поток" рекордный объем газа - 160,75 млн куб. м в сутки, в пересчете на год это больше проектных объемов газопровода, говорится в сообщении газового холдинга.

"Текущий уровень загрузки "Северного потока" наглядно демонстрирует, что северный коридор поставки российского газа крайне востребован европейским рынком. И в очередной раз подтверждает важность и актуальность строительства "Северного потока - 2". За этот маршрут голосуют потребители", - сказал председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

На селекторном совещании по итогам прошлого года Миллер заявил, что "Северный поток", по данным на 29 декабря, был загружен более чем на 100%. Тогда загрузка достигла 150 млн кубометров в сутки. Увеличение поставок произошло после того, как Еврокомиссия разрешила использовать "Газпрому" на 90% газопровод Opal, по которому дальше поставляется газ из "Северного потока". Ранее холдинг мог загружать его только на 50%.

В 2015 году поставки газа по "Северному потоку" составили 39 млрд куб. м (70% от проектной мощности).

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.

http://tass.ru/ekonomika/3921006


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Среда, 04 Января 2017, 03:58:24 | Сообщение # 766
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Украина увеличила добычу собственного газа и сократила закупки импортного.

В Украине по итогам 2016 года добыли природного газа больше, нежели прогнозировали. «Расписывая» поэтапный план наращивания объемов добычи, премьер-министр Владимир Гройсман предполагал, что в прошедшем году еще будет снижение, но вместо него отмечается пусть и небольшой, но прирост – на 0,7% в сравнении с 2015-ым.
Отметим, что в концепции развития газодобывающей отрасли Украины на 2016-2020 годы, утвержденной КМУ, предусматривалось, что по итогам 2016-го объем добычи составит до 18,7 млрд. куб. м, тогда как годом ранее добыли 19,1 млрд. куб. м.

При этом ПАО «Укртрансгаз» отчитался, что за минувший год, по оперативным данным, добыча увеличилась на 0,7% (на 133,9 млн. куб. м) и составила 20 млрд. 29,9 млн. куб. м. Причем, темпы прироста в декабре стали максимальными - 1,5%.

Согласно ранее объявленным планам правительства, газодобыча в 2017 году - при расчетном приросте в 8,5% - должна была достичь 20,3 млрд. куб. м. Фактически этот показатель уже почти «достигнут». В 2018-ом добыча должна увеличиться до 22,5 млрд. куб. м, в 2019-ом — до 25,2 млрд. куб. м, в 2020-ом — до 27,6 млрд. куб. м. Судя по минувшему году эти планы реализуются с опережением.

Конечная цель - увеличить добычу собственного газа и сократить потребление и импорт. Со второй частью задачи Украина тоже справляется.
Так, в 2016 году наша страна сократила импорт природного газа на 32,7% (на 5 млрд 375,6 млн куб. м) по сравнению с 2015 годом – до 11 млрд 78,4 млн куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные ПАО Укртрансгаз.

В декабре-2016 импорт составил 1 млрд 659,4 млн куб. м газа, что в 3,7 раза больше, чем в декабре прошлого года (444 млн куб. м). В том числе со стороны Словакии в минувшем месяце было импортировано 1 млрд 302,8 млн куб. м, Венгрии – 227 млн куб. м, Польши – 129,7 млн куб. м.

Как сообщалось, Украина не импортирует природный газ по контракту с Газпромом на протяжении уже более 13 месяцев, закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

Украина в январе импортировала 914,8 млн куб. м газа, в феврале – 1 млрд 253,7 млн куб. м, в марте – 478,4 млн куб. м, апреле – 245 млн куб. м, в мае – 96,4 млн куб. м, в июне – 19,7 млн куб. м, в июле – 409,6 млн куб. м, в августе – 1 млрд 414,5 млн куб. м, в сентябре – 1 млрд 495,9 млн куб. м, в октябре – 1 млрд 544,5 млн куб. м, в ноябре – 1 млрд 546,6 млн куб. м.

По данным Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16 млрд 478,018 млн куб. м газа на $4 млрд 512,437 млн, в т. ч. из Европы – 10 млрд 340,364 млн куб. м на $2 млрд 835,883 млн, из РФ – 6 млрд 137,654 млн куб. м на $1 млрд 676,554 млн.

Укртрансгаз, 100% которого принадлежит НАК Нафтогаз Украины, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.
http://real-vin.com/ukraina....ortnogo


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
PapyshkinДата: Среда, 04 Января 2017, 21:50:37 | Сообщение # 767
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Украина увеличила добычу собственного газа и сократила закупки импортного.

=Владимир=, Наконец мы от тебя дождались новостей с собственной сторонки . И главное без сарказма и ухмылок в сторону клятых москалей . И Путина не упомянул . Удивил ты меня Владимир , приятно .


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 04 Января 2017, 21:59:01 | Сообщение # 768
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
И главное без сарказма и ухмылок в сторону клятых москалей .


Когда не шумят, значит воруют. :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Января 2017, 15:29:34 | Сообщение # 769
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Мексиканском заливе загорелась нефтяная платформа

Американская береговая охрана борется с пожаром на нефтяной платформе в Мексиканском заливе неподалёку от побережья Луизианы, передаёт Associated Press.

По информации агентства, инцидент произошёл около 2:30 утра по местному времени (11:30 мск) примерно в 128 км от острова Гранд-Айл. Находившиеся на платформе в момент возгорания люди были эвакуированы.

Сообщается, что в настоящее время четыре судна пытаются потушить пожар, причины возгорания выясняются.

В феврале 2016 года при пожаре на нефтяной платформе Abkatun A в Мексиканском заливе погибли два человека.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 05 Января 2017, 16:59:22 | Сообщение # 770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Этот опасный «Газпром»



Российский концерн возвращает свои позиции в Литве, но местная элита шарахается от него

Новость о том, что в этом году доля «Газпрома» на литовском рынке поднимется с трети до 55% прогремела в Вильнюсе как гром среди ясного неба. Казалось, власти республики справились с «проклятым» российским концерном, занимавшим до появления терминала сжиженного газа в Клайпеде 80% рынка. Но нет — «Газпром» снова прорывается в Литву сквозь политико-экономические кордоны.

Оказалось, что закупать газ на терминале сжиженного газа (а литовский парламент обязал хозяйствующие субъекты делать это) не очень выгодно. Литва вложила огромные деньги в его строительство, платит и за аренду судна-хранилища «Independence», специально построенного в Южной Корее для клайпедского объекта. И если от «Газпрома» голубое топливо поступало по трубам, то такой же норвежский газ от Statoil приходится прежде сжижать, доставлять, разжижать, да еще платить за аренду плавучего хранилища. «Судно могло бы быть меньше, старше, но оно было бы литовское. А теперь мы потратим около 579 миллионов евро на аренду за 10 лет», — возмущался в марте 2014-го, когда терминал вступил в строй, бывший министр энергетики Литвы Леонас Асмонтас. «Такие вещи, на мой взгляд, являются одними из самых больших политических неудач в энергетическом секторе Литвы», — сказал он.

Но в верхах думали иначе, расценивая появление терминала сжиженного газа как борьбу за энергетическую независимость от России, как будто «Газпром» хотя бы раз не выполнил контракт или оказывал давление на Литву.

Правда, власти республики в 2012 году вдруг решили, что переплачивали за российский газ. Однако Стокгольмский арбитраж окатил холодным душем вильнюсских политиков. В октябре 2012-го они подали претензии к «Газпрому», якобы завышавшего цену. Поэтому, мол, Вильнюс переплатил с 2004 по 2012 год за топливо аж 1,4 млрд евро. Но в июне прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес вердикт: нет вины «Газпрома».

Тем не менее, после появления терминала сжиженного газа в Клайпеде, показалось, будто Литва действительно избавилась от российского голубого топлива, правда, с помощью закона, обязывающего покупать его на терминале. «Газпром» попытались выдавить с рынка, и его долю удалось снизить до трети. И вроде бы оправдало себя название судна-хранилища — «Independence» («Независимость»).

Были и огорчения. Ни Латвия, ни Эстония не клюнули на призывы Литвы покупать норвежский газ в Клайпеде. В Вильнюсе все же надеются на такую перспективу после либерализации в апреле рынка природного газа в Латвии. Пока там государственный газовый бизнес находится в ведении контролируемой «Газпромом» компании «Latvijas gāze», в связи с чем, как считают в Вильнюсе, Литва и не могла попасть на латвийский рынок.

На самом деле Латвия просто закачивала в крупнейшее в регионе Инчукалнское хранилище топливо «Газпрома». И это было дешевле, чем связываться со сжиженным газом. Думается, латыши и эстонцы при покупке голубого топлива все же будут опираться на экономические аргументы, а не на политические. Чей газ окажется дешевле, тот и купят.

Так что прогноз о 55-процентной доле «Газпрома» в этом году на литовском рынке не взят с потолка. Эксперты говорят об этом, учитывая именно интересы хозяйствующих субъектов.

Новый министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас признает: если в прошлом году большую часть необходимого газа Литва покупала у Statoil, то в этом, по его подсчетам, около половины купит у «Газпрома». «Нашей целью всегда было иметь рычаг конкуренции, чтобы мы могли получить самую лучшую цену для потребителей, — сказал он агентству BNS, — Именно терминал сжиженного природного газа позволяет это обеспечить. Есть определенные сезонные колебания цен, когда такие контракты экономически более выгодны. При планировании газового портфеля нужно учитывать и сезонность».

Эксперты BNS называют не «около половины», а 55%. Стало известно, что, например, ведущая литовская компания «Lietuvos energija», поставляющая топливо бытовым и промышленным потребителям, в этом году купит у «Газпрома» почти 64% необходимого объема газа, а крупнейший потребитель газа, завод калийных удобрений в Йонаве «Achema» приобретет в России две трети газа, необходимого для производства.

Заместитель председателя правления концерна «Achemos grupe» Гинтарас Бальчюнас пояснил журналистам: «Есть сезонные колебания цен на газ, и в холодный период газ удобнее покупать у «Газпрома», потому что обычно цены лучше, газ дешевле. Летом потребность в газе снижается из-за окончания отопительного сезона, и одновременно падает цена на него, так что в таком случае летом, не в отопительный сезон, намечается, что будет покупаться через терминал, а в холодный период года, когда газ дешевле у «Газпрома», газ будет покупаться у «Газпрома».

Вот и все объяснение — без политики, чистый прагматизм.

Но не так все просто. Профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас, словно исполняя заказ политической элиты, тревожится: как бы «Газпром» не взялся шантажировать Литву? «Естественно, если „Газпром“ может предложить самую низкую цену, которая приемлема для клиентов, то это нормальные вопросы бизнеса. Все же, если учесть то, какая это компания, каков контроль над ней, я склонен считать, что особенно государственным компаниям следует прислушаться к рекомендациям Департамента госбезопасности о возможных дополнительных угрозах», — заявил он агентству BNS. «С учетом прецедентов, следует внимательно следить за тем, не будет ли „Газпром“ в будущем шантажировать тех же клиентов, предлагая им невыгодные условия, пытаясь привязать их, навязывая невыгодные договора и тому подобное. Как раз подобные прецеденты ранее и создавали наибольшую угрозу литовским предприятиям и Литве, как энергопотребителю», — уверял политолог.

Но что за прецеденты? В Литве несмотря на решение Стокгольмского арбитража, считают, что «Газпром» все равно не прав. «Стокгольмский арбитраж не учел нарушения российского концерна», — уверял после вердикта прежний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Но еще в 2004 году, когда Вильнюс под давлением главных критиков России — местных консерваторов нарушил договор с «Газпромом» и ввел государственное регулирование цен на топливо, премьер-министр, социал-демократ Гедиминас Киркилас предупреждал: цена на газ вырастет. В соответствии с контрактом…

Литва планирует сделать новую попытку обвинить «Газпром» и получить от него 1,4 миллиарда евро. Ну а пока российский концерн уверенно возвращается на рынок республики — в соответствии с рыночными, а не политическими законами, по воле ее же хозяйствующих субъектов.

Сергей Орлов

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: