Трубадуры Украины и не только
|
|
ВладС | Дата: Среда, 04 Июля 2018, 10:30:26 | Сообщение # 1121 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США пощадят Европу, но не Украину
Российской газовой монополии пришло время определяться со своей долгосрочной трубопроводной стратегией.
На тактическом уровне "Газпром" явно уже победил — и страны-транзитеры, и санкции, и европейскую бюрократию. Теперь настало время окинуть взглядом перспективы, и, как заявил глава корпорации Алексей Миллер, выглядят они следующим образом. Скорее всего, в текущем году экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье может достичь нового исторического рекорда в 205 миллиардов кубометров (максимальное годовое контрактное количество по всем долгосрочным соглашениям монополии в Европе и Турции). А это "новая система координат, которую надо в текущий период времени осмыслить".
При этом российский монополист довольно скоро прирастет еще и "Силой Сибири". При этом если европейские "нитки" призваны возмещать выпадающие объемы украинской "трубы", то Китай — рынок новый, это объективный прирост. Причем, по словам Миллера, это прирост до 80 миллиардов кубометров к 2035 году.
По всем этим причинам у российского газового концерна возникает вполне понятный вопрос: имеет ли смысл наращивать объемы трубопроводного газа в Европу и дальше. Ибо спрос-то есть, но, во-первых, не слишком актуальны и довольно некомфортны маршруты поставок. Как по украинской ГТС, так и по польскому трафику, по газопроводу Ямал — Европа (контракт транзита по которому истекает в марте 2020 года).
Но и это еще не все.
Спрос на российский трубопроводный газ в Европе растет и при текущих ценах и, вероятно, продолжит увеличиваться в течение как минимум ближайшего десятилетия. Это не оценка самого "Газпрома", а оценка аналитиков из ЕС. И в таких условиях российская компания должна решить, как продавать дополнительный газ сверх долгосрочных контрактов.
РВариантов, в общем, немного.
Либо действовать так же, как раньше: то есть достаточно агрессивно встраиваться в европейскую экономику, покрывая своими объемами максимальное количество рынков. Готовиться тянуть все новые и новые нитки газопроводов. Потому что уже сейчас понятно, что Европа с удовольствием со временем примет и "Северный поток — 3", а то, глядишь, и "Северный поток — 4". Да и турецкий хаб тоже не стоит обделять вниманием.
Либо второй вариант: поумерив собственную активность в длинных контрактах, присмотреться к краткосрочке или, допустим, к тому же спотовому рынку, СПГ.
Там можно достаточно вариативно поиграть ценой.
Тут в чем дело: у длинных контрактов есть как достоинства, так и вполне очевидные недостатки. Во-первых, это необходимость резервирования дополнительных мощностей (не забываем при этом про необходимость резервирования и под "Силу Сибири" и про вполне возможный "корейский коридор"). Во-вторых, сейчас такая ситуация, что любая дополнительная долгосрочка несет еще и новые, не менее долгосрочные обременения в лице крайне ненадежного "лимитрофного транзита": в первую очередь это касается, безусловно, украинского коридора, но и Польша тут тоже, честно говоря, не слишком далеко ушла. И мы уж не говорим про долгосрочную перспективу — даже в среднесрочной зависеть от этих бодрых ребят "Газпрому", не так давно заключившему мировое соглашение с Еврокомиссией, совершенно не хочется.
Ну и, наверное, самое главное: Европа крайне неоднородна. И чуть ли не односторонний, и далеко не в пользу "Газпрома", пересмотр длинных контрактов на фоне последнего резкого колебания рынка в начале нынешнего десятилетия ставит под известные сомнения защищенность длинных сделок с европейским потребителем в будущем.
Есть и еще один довольно неожиданный фактор: возможные договоренности с США.
Штаты сейчас видят в европейских экономиках не столько союзников, сколько прямых конкурентов. Но при этом, несмотря на всю свою воинственную риторику и протекционистские пошлины, отнюдь не собираются уничтожать европейские экономики совсем, Европа им все-таки нужна — в качестве рынка сбыта. Поэтому задача ставится просто и, кстати, в устах президента Трампа вполне официально: выравнивание торгового баланса и устранение торгового же дефицита как минимум. Лучше, конечно, вообще торговый баланс сдвинуть в пользу американского бизнеса, но для начала давайте хотя бы просто побудем реалистами, господа.
Вы спросите, при чем тут "Газпром"? И его долгосрочные контракты, и северный с турецким потоки? Да, в общем-то, тут все просто.
Американским идеалистам, оставшимся от предыдущей администрации, безусловно, хотелось бы загнобить Россию и в идеале уничтожить все "потоки", кроме украинского транзита. Но американским реалистам, равно как и американскому промышленному бизнесу, совершенно параллельно, каким путем ограничивать объемы российского трубопроводного газа в Европе. При достижении определенных договоренностей (возможно, даже и не публичных) с Москвой они с огромным удовольствием помогут "этим противным русским" прихлопнуть не "потоки", а именно украинский транзит.
Причем не исключено, что вместе со всем украинским проектом, от которого на сегодняшний день никакой прибыли, а одни сплошные убытки.
…Словом, "Газпром" стоит сейчас на пороге принятия крайне важной не только для него, но и для всей страны в целом экспортной стратегии. И решаемые ею вопросы куда важнее, чем судьба злосчастной украинской ГТС.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/analytics/20180704/1523898769.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 16 Июля 2018, 23:43:32 | Сообщение # 1122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия, Украина и ЕК начинают обсуждать транзит газа после 2019 года
Трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной пройдут 17 июля в Берлине, впервые после вынесения решения арбитражом Стокгольма по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа. В переговорах примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, представители Минэнерго Украины, "Газпрома" и "Нафтогаза". Основной повесткой переговоров станет обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом", говорилось в сообщении Минэнерго РФ. "Наша цель — согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также наши методы работы", — говорилось в заявлении Шефчовича. При этом подписание соглашения по транзиту газа через Украину после 2019 года по итогам переговоров маловероятно из-за противоречий между сторонами, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Препятствия к договоренностям Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Кроме того, "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года. В то же время "Нафтогаз" начал принудительное взыскание средств по решению арбитража Стокгольма и заявил о поддержке судами его ходатайств об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Вместе с тем "Газпром" 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения. "Газпром" назвал условием дальнейших переговоров восстановление баланса интересов сторон, который был нарушен решением арбитража Стокгольма.
"Во-первых, обязательно должен быть восстановлен баланс интересов сторон. Как это может быть достигнуто? Или это изменение, или отмена решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом, или, может быть, Украина сделает какие-то конструктивные предложения. Пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали", — говорил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
"Восстановление баланса интересов сторон — это условие дальнейших переговоров. И конечно, Украина должна представить основания экономической целесообразности транзита через свою территорию", — указывал он.
"Нафтогаз" не стал обосновывать экономическую целесообразность транзита через Украину, а вместо этого в июле подал иск в арбитраж Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит с марта 2018 года. Исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. Условием снижения суммы требований может стать бронирование "Газпромом" мощностей по транзиту газа через Украину после 2019 года либо снятие блокировки на поставки газа других компаний из РФ и Средней Азии, сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Проблема "Северного потока-2" Вопрос продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года волнует политиков ЕС, Украины и США в связи с планируемым строительством газопровода "Северный поток-2" из России в Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Президент РФ Владимир Путин в мае после встречи с Меркель в очередной раз подчеркнул, что запуск проекта "Северный поток-2" не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности. В апреле Миллер говорил, что "Газпром" никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, и он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта. Подписание соглашения по транзиту газа через Украину после 2019 года пока маловероятно, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко.
"Подписание соглашения по транзиту после 2019 года маловероятно — слишком много у сторон противоречий. Но учитывая, что подобные трехсторонние встречи проходят не часто, а времени до 2020 года, по большому счету, остается не так много, было бы правильно предпринять хотя бы предварительные шаги, приближающие к подписанию такого договора", — отметил он.
Итоги переговоров будут зависеть о того, сможет ли ЕС повлиять на позицию Украины, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Думаю, что участникам предстоит долгий и тяжелый путь. Украина, очевидно, не настроена на конструктивный диалог, и многое будет зависеть от внешнего воздействия на Киев — сможет ли Европа заставить их вести переговоры добросовестно или нет", — сказал он.
https://news.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 17 Июля 2018, 15:42:23 | Сообщение # 1123 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Сбросил маски". Эксперт о заявлении Трампа по "Северному-потоку-2"

Президент США Дональд Трамп признал право Германии строить "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков прокомментировал позицию американской стороны.
Президент США Дональд Трамп после встречи с российским лидером Владимиром Путиным заявил https://www.youtube.com/watch?v=dRMW4knpiUo в интервью Fox News, что Германия имеет право участвовать в проекте "Северный поток-2".
Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель выплачивает России миллиарды долларов. "Но это их выбор – Германии. Это их выбор. Но это сложно, будучи членом НАТО", – добавил он.
О поставках российского газа в Европу Трамп говорил и на пресс-конференции после саммита в Хельсинки. Тогда он заявил, что США будут конкурировать с "Северным потоком-2" с помощью поставок сжиженного природного газа.
Со своей стороны, российский лидер заверил американского коллегу в том, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после ввода "Северного потока-2", а также продлить транзитный контракт, если "Газпром" и "Нафтогаз" урегулируют спор в Стокгольмском суде.
Ранее Трамп назвал поток "трубопроводных долларов" из Европы в Россию неприемлемым. США неоднократно критиковали проект "Северный поток-2" и грозили санкциями компаниям, которые в нем участвуют.
В эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков прокомментировал заявления американского президента.
"Можно сказать, что Дональд Трамп сбросил маски, откинул их в сторону. По сути, он признал, что речь идет об экономическом проекте, а не о геополитике, не о проблемах Украины или о чем-то другом. Речь идет именно о чисто экономической конкуренции – американцы готовы продавать СПГ, при этом они готовы конкурировать с российским газом. Он это сказал прямиком, без лишних уверток и лицемерия. И странно было бы в этом ракурсе не признавать право Германии покупать газ там, где она хочет. Другое дело, что сама тема "Северного потока-2" обросла таким количеством различных политических нюансов, что их уже нельзя не упоминать. Поэтому Трамп делает оговорку, мол, странно быть членом НАТО и заключать с Россией такой договор на строительство газопровода. Но некоторые члены НАТО у нас не то что газ, а зенитно-ракетные комплексы покупают. Думаю, Трамп начинает делать отсылку к политической тематике, чтобы добиться конкурентного преимущества для американского СПГ", – сказал Николай Хренков.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
https://ria.ru/radio_brief/20180717/1524769027.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 08:34:54 | Сообщение # 1124 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Китай прибыли два танкеры с продукцией "Ямал СПГ"

ЦЗЯНСУ ЖУДУН (Китай), 19 июл — РИА Новости. Два танкера с продукцией завода "Ямал СПГ" впервые в истории прошли Северный морской путь (СМП) на восток без ледокольного сопровождения и прибыли из арктического порта Саббета (ЯНАО) в китайский порт Цзянсу Жудун, сообщил корреспондент РИА Новости с церемонии встречи танкеров.
В ней приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон, зампред госкомитета КНР по развитию и реформе, руководитель государственного энергетического управления КНР Нур Бекри и представители китайской CNPC.
Два СПГ-танкера ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" и "Эдуард Толль" вместимостью около 170 тысяч кубометров каждый с партиями СПГ, произведенного на проекте "Новатэка" "Ямал СПГ", стали первыми судами в истории СМП, прошедшими по восточному маршруту в направлении Берингова пролива из порта Сабетта без ледокольного сопровождения.
Время судов в пути составило 19 дней, что на 16 дней быстрее, чем по традиционному пути через Суэцкий канал и Малаккский пролив. Ледовая часть СМП была преодолена ими за девять дней, и 6 июля СПГ-танкеры успешно завершили проход по СМП: "Владимир Русанов" подошел к Берингову проливу, а "Эдуард Толль" вышел в Чукотское море. Эти рейсы открыли начало регулярных поставок СПГ по Северному морскому пути. СПГ-танкеры ледового класса Arc7 были разработанных по заказу "Новатэка" специально для арктических проектов. Всего в рамках проекта "Ямал СПГ" будет построено 15 газовозов ледового класса Arc7.
"Новатэк" ожидает, что маршрут по СМП обеспечит коммерческую эффективность транспортировки продукции "Ямал СПГ" благодаря сокращению сроков доставки грузов. Ледовые усиления высокой арктической категории (Arc7) позволяют танкерам беспрепятственно преодолевать льды толщиной до 2,1 метра.
"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского газового месторождения. Акционеры — "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Бюджет "Ямала СПГ" составляет 27 миллиардов долларов.
https://ria.ru/economy/20180719/1524911724.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 08:37:46 | Сообщение # 1125 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Новак рассказал об объеме работы проекта "Ямал СПГ" с декабря 2017 года
ЦЗЯНСУ ЖУДУН (Китай), 19 июл — РИА Новости. Около 3 миллионов тонн продукции отгружено с "Ямала СПГ" с момента запуска завода к текущему моменту, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
"В настоящий момент с проекта "Ямал СПГ" уже отгружено около 3 миллионов тонн продукции", — сказал Новак на торжественной церемонии встречи танкеров "Владимир Русанов" и "Эдуард Толль" с завода "Ямал СПГ" в Китае.
"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского газового месторождения. Акционеры — "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Бюджет "Ямала СПГ" составляет 27 миллиардов долларов. Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 года. Всего в рамках проекта "Ямал СПГ" запланированы три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна дополнительная на 1 миллион.
https://ria.ru/economy/20180719/1524912017.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 08:33:34 | Сообщение # 1126 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Назло санкциям: российский газ уплыл в США

К побережью США движется очередной танкер с сжиженным природным газом (СПГ) российского происхождения. По данным навигационного портала, газовоз должен достичь Америки 26 июля. Это будет уже третий груз СПГ из России в этом году. Эксперты отмечают, что США выгодно закупать сейчас более дешевый газ, чтобы экспортировать собственный СПГ на растущие рынки азиатско-тихоокеанского региона.
Третья партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» (51% акций принадлежит НОВАТЭКу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко) движется к побережью Соединенных Штатов. Согласно данным навигационного портала Marine Traffic, газовоз Gaslog Hong Kong емкостью чуть более 100 млн кубометров газа должен прибыть в США 26 июля.
О том, что на борту газ российского происхождения сообщила в твиттере редактор ICIS Рут Лиао.
«Похоже на то, что уже третья за этот год партия СПГ из России с перегрузкой в Европе, направляется к американскому терминалу Everett на борту газовоза Gaslog Hong Kong», — написала она.
По данным Marine Traffic, Gaslog Hong Kong вышел из порта Амстердама, куда ранее прибыл газовоз «Борис Вилькицкий», который занимается транспортировкой в Европу СПГ с Ямала. Оба судна покинули нидерландский порт 18 июля. Первый направился в сторону США, второй — в Сабетту.
Предыдущие две поставки в США газа российского происхождения пришлись на зиму. Из-за сильнейшего похолодания спрос на газ в восточных штатах серьезно вырос, а цены поднялись до $6,3 тыс. за 1 тысячу кубометров. На фоне пикового спроса и ограничений пропускной способности внутренних газопроводов американские компании были вынуждены идти на рынок за более выгодным по ценам энергоносителем. Каким и стал реэкспортированный из ЕС ямальский газ.
Первый танкер с российским СПГ прибыл в порт Бостона в конце января этого года из британского графства Кент, где расположен терминал Isle of Grain. Туда газ с Ямала доставил танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», СПГ был выгружен в хранилище терминала, а затем вновь закачан уже в танкер Gaselys французской компании Engie. Танкер шел в США с приключениями: сначала он, немного не дойдя до пункта назначения, развернулся и поплыл в Испанию, а на следующий день повторил свой маневр и вновь взял курс на Бостон, после чего несколько дней простоял на рейде в акватории порта.
Второй танкер Provalys привез в США партию ямальского СПГ из Дюнкерка, где он раньше была перегружен с российского танкера.
«Пикантности» поставкам ямальского СПГ добавляет тот факт, что НОВАТЭК и Геннадий Тимченко находятся под американскими санкциями.
«Я бы не называл этот газ российским, поскольку он куплен не напрямую у НОВАТЭКа. «Газпром» тоже перепродает газ из Средней Азии, но никто не называет его узбекским или казахским», — отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Как отмечает портал EurAsiaDaily, собственником газа может выступать, как и в предыдущие разы, французская Engie, которой пока принадлежит терминал Everett, или Total.
В случае с первым танкером ямальского СПГ, при погрузке СПГ в поселке Сабетта на Ямале собственником газа была малазийская фирма Petronas, а после он был несколько раз перепродан.
Фактически, к моменту прихода в США газ формально не имел отношения к компании НОВАТЭК, которая является оператором «Ямал СПГ».
Между тем, одновременно с импортом газа с Ямала, Соединенные Штаты наращивают экспорт своего СПГ.
В 2016 году Штаты впервые на ежегодной основе стали нетто-экспортерами газа и намерены наращивать объемы экспорта «голубого топлива». Управление энергетической информации (EIA) США прогнозирует в 2018 году увеличение мощностей по сжижению в стране: ожидается, что на полную мощность выйдет терминал Cove Point в Мэриленде, будут запущены производства на объекте Elba Island в Джорджии, а к концу года заработает также первая линия объекта Freeport в Техасе мощностью 0,7 млрд куб. футов в сутки.
Соединенные Штаты планируют занять большую долю европейского газового рынка, активно поставляют свой СПГ в Азию и Южную Америку. Впрочем, это не мешает им импортировать газ при выгодных ценовых условиях.
В настоящее время рынок СПГ в мире очень диверсифицирован, интересы производителей США сейчас больше нацелены на Азию, где ценообразование для продажи гораздо выгоднее чем внутри страны. Соответственно, мы и наблюдаем такую неоднозначную картину миграции СПГ с одного материка на другой, поясняет директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.
Законы штатов Новой Англии осложняют строительство новых газопроводов, а старый закон запрещает иностранным судам перевозить грузы между портами США. Своих танкеров СПГ в Соединенных Штатах нет, обращает внимание Корчемкин.
США, в момент дефицита газа в своем регионе или же в силу отсутствия необходимой газовой инфраструктуры по доставке этого газа с завода производителя в период низкого спроса, гораздо выгоднее покупать газ из ЕС с целью запастись им, например, впрок, когда цены на голубое топливо вновь поползут вверх, добавляет Жарский.
Последние три года США закупали СПГ у Тринидада и Тобаго, однако теперь все чаще стали обращать внимание на газ из РФ.
Говорить о том, что тенденция массовых закупок СПГ российского производства со стороны именно североамериканского региона будет только увеличиваться все равно преждевременно, это скорее разовые случаи и такое вполне может повторится если ситуацию на рынке опять сложится подходящим образом, полагает Жарский.
В целом, перспективы у проектов СПГ очень неплохие, считают аналитики. В своих прогнозах британский энергетический концерн BP отмечает, что к 2035 году доля СПГ в мировой торговле газом увеличится до 51%.
https://www.gazeta.ru/business/2018/07/24/11864197.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 16:55:22 | Сообщение # 1127 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Германия начала устанавливать трубы "Северного потока-2"

Компания Nord Stream 2 начала прокладывать первые трубы в рамках спорного сооружения газопровода "Северный поток-2", по которому природный газ будет поставляться из России в Германию.
Об этом сообщает Deutsche Welle https://www.dw.com/ru....4815564 .
Отмечается, что на первом этапе сегменты труб, приварены друг к другу на судне, будут протянуты по подземному тоннелю, который ведет к наземной приемной станции. Судно-трубоукладчик Castoro 10 в ночь на среду, 25 июля, начало работы на наземной стыковочной станции под Любмином в Грайфсвальдском заливе.
Nord Stream 2 еще два месяца назад приступила к строительству 30-километрового подводного тоннеля в прибрежных водах. В августе начнутся работы по непосредственной укладке труб.
Напомним, все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" издали в Германии, Финляндии и Швеции. А вот Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – против строительства газопровода. Ведь это увеличит зависимость ЕС от российского "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска "Северного потока-2" потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.
https://24tv.ua/ru....1004456
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 21:52:12 | Сообщение # 1128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Германия начала устанавливать трубы "Северного потока-2" С Богом!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 23:53:38 | Сообщение # 1129 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Газопровод «Сила Сибири» построен более, чем на 90%
«Газпром» построил 90,5% газопровода «Сила Сибири» — 1954 км, сообщает компания сегодня, 25 июля.
«На сегодняшний день построено 1954 км или 90,5% линейной части участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен», — говорится в сообщении.
В рамках организации «восточного» маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. Завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.
«Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту сроком на 30 лет. Документ предусматривает поставку 38 млрд кубометров российского газа в год в КНР по газопроводу «Сила Сибири». Протяженность газопровода — около 3 тыс. км. Трасса проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Поставки должны начаться 20 декабря 2019 года.
https://eadaily.com/ru....m-na-90
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 09:40:26 | Сообщение # 1130 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Судам России могут предоставить исключительное право перевозки углеводородов по Севморпути
Вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что суда под российским флагом могут получить исключительное право на перевозку нефтепродуктов по Севморпути. Об этом сообщает https://ria.ru/economy/20180727/1525429147.html РИА «Новости».
«Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении судам под российским флагом исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути», — сказал Борисов на открытии международного дальневосточного морского салона.
Вице-премьер отметил, что в текущем году могут появится также другие новые механизмы, которые направлены на поддержку российских судостроителей и судовладельцев.
Ранее https://www.kommersant.ru/doc/3579782 газета «Коммерсантъ» писала, что правительство собирается с 2019 года запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.
https://www.gazeta.ru/business/news/2018/07/27/n_11839819.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:56:07 | Сообщение # 1131 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| France Inter: Россия прокладывает новые газовые пути — вопреки любым препятствиям и рискам
Создание новых путей поставок российских энергоресурсов в Западную Европу — стратегически важная задача для России, и она не намерена уступать никому этого права, полагает Franсe Inter. Как отмечает издание, такие масштабные энергетические проекты, как «Северный поток — 2» и «Ямал», представляют не только экономическую ценность для России, но и являются важным рычагом в продвижении её геополитической стратегии. При этом экологи опасаются, что столь крупные разработки представляют серьёзный риск для окружающей среды.
Несколько недель назад, на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор французской компании Total, крупного инвестора российского энергетического проекта «Ямал», Патрик Пуянне попытался убедить Владимира Путина и дальше развивать возможности доставки российских энергоресурсов в Западную Европу — но с помощью французских газопроводов, рассказывает France Inter.
«У нас есть клиенты, и мы создали рынки, не охваченные сегодня «Газпромом». Итак, наберусь смелости и предложу президенту Путину смелую реформу: можем ли мы надеяться, что однажды, в ближайшем будущем, вы разрешите нам продавать производимый нами газ нашим клиентам в Европе?» — с таким вопросом обратился Пуянне к российскому президенту.
«Полушутя-полусерьёзно» Владимир Путин тогда «пометил территорию», ответив главе Total, что эксперты «Газпрома» могут самостоятельно справиться с этой задачей «уже сегодня». Однако, как замечает автор статьи, Пуянне не теряет надежды, что новые возможности развития французских трубопроводов всё ещё существуют.
Для России создание новых путей поставок энергоресурсов имеет двойную цель, отмечает издание. Первая — укрепить экономику страны и занять лидирующие позиции на энергетическом рынке. Вторая — получить «мощный рычаг» для переговоров, касающихся её геополитической стратегии. По словам автора статьи, это очень «раздражает» Дональда Трампа, который в ходе саммита НАТО в этом месяце требовал закрытия проекта «Северный поток — 2».
Журналистам France Inter удалось побывать в московском офисе компании «Газпром» и посетить демонстрацию упрощённой модели компрессии газа перед транспортировкой.
«Газпром» обеспечивает 80% всех поставок газа в Западную Европу и намерен ещё больше увеличить собственную прибыль с помощью проекта «Северный поток — 2». Однако, как отмечает издание, будущий газопровод часто подвергается критике из-за экономических рисков: 1200 км трубопровода планируется проложить по дну Балтийского моря.
Однако по словам одного из сотрудников «Газпрома» Виталия Севченко, инженеры и специалисты-экологи газового гиганта «принимают в расчёт все факторы и проводят тестирования».
Помимо «Северного потока — 2» существует и другой «масштабный проект для развития поставок российского газа» — завод по производству сжиженного газа «Ямал». Этот проект имеет для России серьёзное значение, поскольку позволит доставлять российский газ посредством морского пути на Крайнем Севере и существенно снизить стоимость и сроки газовых поставок, — вариант, ставший возможным, благодаря атомным ледоколам и потеплению климата.
Однако экологи обеспокоены тем, что для прохода судов через устье реки Обь, его придётся углублять — что дорого, сложно и может стать причиной загрязнения окружающей среды. «Кроме того, вода в устье пресная, и в ней живут множество видов рыб. Морская вода вытеснит пресную, и это грозит серьёзным изменением экосистемы», — предупреждает сотрудник московского отделения Всемирного фонда природы Алексей Книжников.
«Укрощение» суровых условий Ямала, где температура воздуха зимой достигает -50 °C, только увеличивает риски для окружающей среды, уверено издание. Однако, как подчёркивает автор, «официально» все меры предосторожности будут приняты для того, чтобы сохранить природный баланс и, самое важное, гарантировать успех новых путей поставок газа из России.
https://russian.rt.com/inotv....t-novie
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 20:15:58 | Сообщение # 1132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия резко сократила транзит газа через Украину
Россия значительно сократила транзит газа через Украину в связи с окончанием профилактических работ на газопроводе «Северный поток», следует из данных газотранспортного оператора Словакии.
Транзит сократился на 21,1% – на 42 млн кубометров в сутки, до 156 млн кубометров. Причиной сокращения транзита называется окончание плановых профилактических работ на «Северном потоке». Поставки газа по нему начались на сутки раньше срока, сообщает «Апостроф».
Объем транзита газа через Украину вырос 18 июля, когда начались работы на «Северном потоке».
https://vz.ru/news/2018/7/30/934888.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 11:14:25 | Сообщение # 1133 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Молдавия заинтересована в альтернативных маршрутах поставки газа из России
ВОЛГОДОНСК (Ростовская область), 30 июл — РИА Новости. Молдавия заинтересована в альтернативных (не украинских) маршрутах поставках российского газа, для чего, в частности, ведет строительство трубопровода из Румынии "Яссы-Кишинев", сообщил журналистам президент страны Игорь Додон.
"Конечно, для Молдовы очень важно получать бесперебойно энергоносители. Я помню 2009 год, начало года, когда я был вице-премьером Молдовы, когда был заблокирован транзит газа через Украину", — сказал Додон. Он отметил, что это было очень серьезной проблемой для страны, и приходилось "каждый день считать, чтобы газа хватало для населенных пунктов".
"Поэтому если появится дополнительная возможность получать российский газ через другие альтернативные маршруты, конечно, для нас это интересно. Мы сейчас инвестируем и строим трубопровод "Яссы-Кишинев". Это как раз даст возможность, чтобы у нас было меньше рисков, исходя из той ситуации, которая происходит с транзитными странами", — добавил он.
https://ria.ru/economy/20180730/1525578746.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 11:48:02 | Сообщение # 1134 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трамп заявил о планах ЕС построить порты для приема сжиженного газа из США
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Европейский союз рассматривает возможность строительства терминалов для закупки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Об этом президент США Дональд Трамп рассказал https://www.youtube.com/watch?v=BtbZELLkIZo в ходе пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.
Как рассказал американский лидер, речь идёт о строительстве от девяти до 11 портов.
"И мы (американцы — Прим. ред.) уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от девяти до одиннадцати портов, которые будут принимать сжиженный газ из Соединенных Штатов", — сказал Трамп.
При этом он добавил, что возведение этих объектов будет оплачиваться из бюджета Евросоюза.
Ранее стало известно, что Дональд Трамп на переговорах с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером получил несколько уступок от Брюсселя во избежание торговой войны.
"Брюссель согласился рассмотреть увеличение экспорта сжиженного природного газа из США, понизить промышленные пошлины, привести в соответствие нормативы по продуктам медицинского применения, а также увеличить импорт соевых бобов", — пишет Wall Street Journal https://www.wsj.com/europe со ссылкой на чиновника ЕС.
Эту информацию позднее подтвердил сам американский лидер.
В середине июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что нападки со стороны американской администрации на проект "Северный поток 2" являются попытками вынудить европейцев приобретать более дорогой сжиженный газ из США.
https://ria.ru/economy/20180731/1525638013.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 15:15:15 | Сообщение # 1135 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Генри Фой (Henry Foy) Financial Times, Великобритания https://www.ft.com/content/3f638d74-956d-11e8-b67b-b8205561c3fe
Российский «Новатэк» демонстрирует устойчивость, несмотря на санкции

Как много может измениться за четыре года! В 2014 году, когда Соединенные Штаты ввели санкции против амбициозного проекта российской газовой компании «Новатэк», решившей построить завод по сжижению природного газа в Заполярье стоимостью 27 миллиардов долларов, никто не хотел к нему прикасаться.
Но сегодня самые крупные в мире энергетические корпорации ведут друг с другом борьбу за право приобретения доли в следующем арктическом предприятии этой компании.
Пожалуй, лучше всех стойкость российского бизнеса перед лицом международных санкций иллюстрирует грандиозный завод «Ямал СПГ», спасенный благодаря китайскому финансированию, построенный с опережением графика и в рамках сметы, использующий отечественные технологии, а сейчас вдобавок ко всему привлекающий все больше иностранных инвестиций.
Официально предприятие было открыто в декабре прошлого года. Первая партия сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ», отправленная через Арктику по Северному морскому пути, прибыла в китайский порт Жудун в прошлом месяце после 19-дневного плавания. Это на 16 дней меньше, чем при перевозке через Суэцкий канал.
Но когда-то у этого проекта были весьма мрачные перспективы. «Новатэк» в 2014 и 2015 годах не мог обеспечить финансирование этого проекта, поскольку американские и европейские банки из-за санкций не желали выделять на него средства. Главный финансовый директор компании и гражданин США Марк Джетвэй (Mark Gyetvay) был вынужден присутствовать на всех переговорах о финансировании. Руководство «Новатэка» признает, что у него даже возникали мысли об отмене проекта.
Но в апреле 2016 года на помощь пришли китайские государственные кредиторы с займом на 12 миллиардов долларов, который стал третьим по объемам в России. Не прошло и полутора лет, как завод начал закачивать СПГ в танкеры.
В результате второй проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» не сталкивается с такими проблемами. Это предприятие немного крупнее «Ямала», и строят его на соседнем полуострове. Если четыре года назад «Новатэк» не мог найти средства на осуществление первого проекта, то сейчас компания может выбирать, чьи деньги ей взять.
«„Ямал СПГ" — это выдающийся проект в области сжиженного природного газа, для которой характерны задержки и перерасходы финансовых средств, — сказал на прошлой неделе инвесторам Джетвэй. — Видимо, успех обеспечивает признание, и СМИ вместе с нефтегазовой отраслью взяли это достижение себе на заметку. Это особенно важно сейчас, когда мы выбираем потенциальных партнеров для реализации проекта „Арктик СПГ-2"».
Французский энергетический гигант «Тоталь» (Total) в июне дал согласие на покупку 10-процентной доли в этом проекте стоимостью 25,5 миллиарда долларов. «Новатэк» хочет сохранить контрольный пакет, а у «Тоталь» есть возможность дополнительно приобрести пять процентов. Это значит, что еще 30% данного проекта доступны для каждого.
«Новатэк» подписал с корейской фирмой «КОГАС» (KOGAS) меморандум взаимопонимания, выразив «взаимную заинтересованность двух компаний в участии „КОГАС" в проекте „Арктик СПГ-2"». Также идут переговоры с самой крупной в мире саудовской нефтяной компанией «Арамко» (Aramco), с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и с японской корпорацией «Марубени» (Marubeni) о их участии в проекте.
«Проект „Арктик СПГ-2" вызывает большой интерес у потенциальных партнеров, которые в настоящее время активно проводят соответствующие экспертизы», — отметил Джетвэй, добавив, что окончательные решения могут быть приняты к середине 2019 года.
Судьба нового проекта коренным образом отличается от «Ямала СПГ», и Джетвэй полагает, что когда все партнеры сделают свои инвестиции, их будет достаточно, чтобы покрыть все финансовые потребности «Арктик СПГ-2».
 СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» с продукцией завода «Ямал СПГ» в порту Цзянсу Жудун в КНР
После того, как в декабре прошлого года заработал завод «Ямал СПГ», зарегистрированные на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки «Новатэк» поднялись на 37%. Лишь один из 18 аналитиков, следящих за акциями этой компании, рекомендует их продавать.
Но остается один негативный момент. Это страх перед повторением 2014 года. Все крупные компании в России ощущают неопределенность, видя намерения США нанести ущерб корпоративному сектору России.
Принятое в апреле американским Министерством финансов решение лишить семерых российских олигархов и 12 компаний международного финансирования и выхода на рынки свидетельствует о том, что Вашингтон перешел в наступление. А поэтому ни одна крупная российская компания не чувствует себя в безопасности.
Но потом были предприняты шаги по облегчению и отсрочке этих карательных санкций, дабы защитить пострадавшие компании. Это говорит о том, что такой подход как минимум вызвал замешательство.
Президент Дональд Трамп призывает улучшить экономические отношения с Россией, но в то же время некоторые члены конгресса составляют новые законопроекты о санкциях, предусматривающие дальнейшие запреты на ведение бизнеса в России.
«Если ослабнут опасения по поводу того, что США могут усилить санкции против ведущих российских нефтегазовых компаний, то „Новатэк" выиграет от этого больше всех», — сказал аналитик из финансовой группы БКС Луис Саенц (Luis Saenz).
Однако тот факт, что «Новатэк» пережил 2014 год, а потом добился успеха, наверняка заставит американский Минфин задуматься о том, насколько действенны и эффективны его меры.
«Ямал СПГ» не только выстоял под напором американских ограничений. Его руководство не держит зла на Америку, поскольку часть первой партии сжиженного природного газа была направлена в замерзающий Бостон, когда тот испытывал дефицит топлива.
https://inosmi.ru/economic/20180802/242894686.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 10:06:33 | Сообщение # 1136 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Америке не удается потеснить "Газпром" в Европе

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости, Александр Лесных. "Газпром" готов установить очередной рекорд — по прогнозам специалистов, годовые поставки в дальнее зарубежье достигнут 205 миллиардов кубометров топлива. Почему США не удается потеснить российскую компанию на европейском рынке — в материале РИА Новости.
Альтернативы нет
Июльский результат — 19,5 миллиарда кубометров, рекорд для этого месяца. Всего с января по июль экспорт превысил 117 миллиардов "кубов" — это почти на шесть процентов больше, чем в прошлом году.
В частности, поставки в Германию выросли на 12,3%, в Австрию — на 48,3%, в Нидерланды — на 53,8%, во Францию — на 11,8%, в Хорватию — на 40,1%, в Данию — на 11,9%, Польшу — на 6,6%. Все это позволяет рассчитывать на то, что текущий год станет рекордным по объемам экспорта трубопроводного газа.
В конце июня зампред правления компании Александр Медведев говорил, что годовой экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье может превысить 200 миллиардов кубометров. Сейчас эксперты прогнозируют уже 205 миллиардов.
На фоне многочисленных заявлений европейских политиков о планах диверсификации источников энергоресурсов новые рекорды российского газового холдинга для многих зарубежных аналитиков стали большим сюрпризом.
В качестве основной альтернативы рассматривались возобновляемая энергетика и поставки сжиженного природного газа из стран Ближнего Востока и США.
Прогнозы быстрого роста возобновляемых источников энергии не сбылись, а СПГ так и не занял значительного места в энергобалансе Европы. Мало того, по сравнению с прошлым годом поставки сжиженного природного газа в Европу снизились почти на 13%.
Дело в том, что на это топливо нашлись другие покупатели. Прежде всего — Китай, который за полгода увеличил закупки СПГ почти на 50%. Япония и Южная Корея тоже наращивают потребление сжиженного газа.
В итоге если прошлым летом СПГ на азиатских рынках стоил около семи долларов за mmBtu (миллион британских термических единиц. — Прим. ред.), то в июне этого года цены превысили 11 долларов. Неудивительно, что все поставщики этого топлива переориентировались на азиатский рынок.
Европе же остается наполнять свои хранилища привычным российским газом. Тем более что он намного дешевле СПГ.
Словесная интервенция
Это полностью устраивает и "Газпром", и его основных контрагентов в Евросоюзе. Однако ситуация очень не нравится Вашингтону, считающему, что из-за поставок российского топлива Европа попадает под политическое влияние Москвы. Закрыть российскому газу путь на европейский рынок — одна из главных целей американского президента.
Двадцать пятого июля Дональд Трамп в результате трехчасовых переговоров добился от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера обещания, что Европа рассмотрит возможность строительства десятка новых терминалов для приема танкеров с СПГ из Америки.
Западные СМИ преподнесли это как безоговорочное поражение "Газпрома". Однако рынок ценных бумаг никак не отреагировал. Мало того, в последнюю неделю июля акции российского газового холдинга подорожали со 138 до 143 рублей.
Cпециалисты поняли, что договоренность американского президента и главы Еврокомиссии на деле ничего не значит. С одной стороны, весь американский СПГ законтрактован азиатскими странами, так что поставлять в Европу просто нечего. Поэтому уже действующие европейские терминалы загружены меньше чем на четверть.
С другой — строительство новых терминалов для приема американского топлива обойдется Евросоюзу примерно в десять миллиардов евро (на 0,5 миллиарда дороже "Северного потока — 2"). Поэтому европейцы будут использовать всяческие проволочки и предлоги, чтобы отложить этот проект на неопределенный срок.
Взгляд в будущее
Обострение конкуренции на европейском рынке газа неизбежно. США намереваются занять лидирующие позиции по поставкам СПГ, для чего строят все новые заводы по сжижению сланцевого газа.
К концу 2019 года американские мощности по производству СПГ должны вырасти почти втрое — с сегодняшних 3,6 миллиарда до 9,6 миллиарда кубических футов в сутки (около 99 миллиардов кубометров в год).
Если азиатский рынок не сможет переварить весь этот объем, американским газовикам придется искать новые рынки сбыта. Прежде всего в Европе.
Прорваться на европейский рынок американцы могут только с помощью политических инструментов, поскольку трубопроводный газ из России гораздо конкурентоспособнее по всем параметрам.
Но, как показывает практика, чиновники Евросоюза уже придумали достаточно эффективную тактику взаимодействия с Вашингтоном: они дают обещания, которые хочет услышать Трамп, а на практике продолжают делать то, что им выгоднее.
Например, обещают построить новые терминалы для американского СПГ, но начинают строительство "Северного потока — 2". Вопреки попыткам США заблокировать этот проект, газопровод вступит в действие уже к концу следующего года.
Если Дания (последняя страна, которая так и не дала согласия на прокладку трубы через свою территорию) откажется от участия в проекте, газопровод пойдет по другому маршруту, через особую экономическую зону. При этом общая стоимость "Северного потока — 2" не изменится.
Еще один крупный проект — "Сила Сибири" — также находится на завершающей стадии: построено более 90% трубопровода. Контракт между "Газпромом" и китайской CNPC предполагает прокачку 38 миллиардов кубометров газа ежегодно, однако это не предел.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, быстрорастущая экономика к 2035 году увеличит потребность Китая в российском трубопроводном газе до 80–110 миллиардов кубометров. Так что нынешний рекорд "Газпрома" далеко не последний.
https://ria.ru/economy/20180803/1525856579.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 15:25:34 | Сообщение # 1137 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Трамп заявил о планах ЕС построить порты для приема сжиженного газа из США Обычно строят в надежде на прибыль. А тут странная стройка с заведомыми условиями на убытки.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 11:58:18 | Сообщение # 1138 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Германии началась укладка первых труб "Северного потока — 2"
 Судно-трубоукладчик Castoro 10 (C10) во время подготовительных работ по укладке труб магистрального газопровода "Северный поток-2"
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Работа над проектом "Северный поток — 2", несмотря на все политические сложности, идет по плану, заявил финансовый директор Uniper (один из европейских партнеров "Газпрома" по проекту) Кристофер Дельбрюк.
"Укладка первых труб в Германии <…> началась в конце июля", — сказал он во время телефонной конференции.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, сейчас на борту судна Castoro 10 трубы свариваются в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты "Северного потока — 2" с морской частью нового газопровода.
"Одновременно идут подготовительные работы в водах Финляндии и Швеции", — добавили в компании.
"Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании и России.
Против "Северного потока — 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта: их лидеры уверены, что он политический.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
https://ria.ru/economy/20180807/1526064973.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 14:42:12 | Сообщение # 1139 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" с начала недели сократил поставки в Европу через Украину и Белоруссию
Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" с начала недели сократил физические поставки газа в Европу через Украину и Белоруссию, свидетельствуют данные газотранспортных операторов Европы .
Заявка на транспорт газа через Украину по ужгородскому коридору на вторник - на уровне 127 млн куб. м, что на 14% ниже, чем факт прокачки понедельника - 147 млн куб. м. Ближайшие ремонтные работы на Украине на ужгородском коридоре начнутся только 14 августа. В России никаких аварий в центральной части России не было, ремонтов нет, сообщили "Интерфаксу" российские газовики.
В "Укртрансгазе" агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили, что компания не ведет в настоящее время ремонтные работы на ужгородском направлении. "С нашей стороны - без ограничений. Словаки также не смогли объяснить причину. Говорят, такую им довели номинацию", - отметил собеседник агентства.
Кроме того, в понедельник поставки газа в Германию по газопроводу "Ямал-Европа" снизились на 12% - до 77 млн куб. м с 88 млн куб. м в воскресенье. При этом ближайшее ограничение работы этого газопровода в связи с ремонтом запланировано только на 8 августа на одни сутки, сообщает газотранспортная компания Gascade.
На сайте "Газпрома" в разделе REMIT, где компания раскрывает данные об объемах транзита и обстоятельствах его изменения, комментарии на этот счет отсутствуют.
http://www.interfax.ru/business/624187
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 19:56:14 | Сообщение # 1140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Плачь, Украина: начато строительство «газопровода-убийцы»
В Германии начата укладка труб газопровода «Северный поток — 2». Это делает шансы на то, что проект будет заморожен, все более призрачными, отмечают эксперты. На Украине, в обход которой и строится «второй поток», не сомневаются, что после его пуска страна лишится денег за транзит российского газа, а газотранспортная система станет ненужной. Финансовый директор европейского партнера «Газпрома» Uniper Кристофер Дельбрюк заявил, что в конце июля в Германии началась укладка первых труб газопровода «Северный поток — 2». Его маршрут пройдет по дну Балтийского моря от побережья России к побережью ФРГ.
«Укладка первых труб в Германии… началась в конце июля», — сказал Дельбрюк, которого цитирует РИА «Новости».
В пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, «Газете.Ru» подтвердили сроки начала укладки труб. В настоящее время в Грайфсвальдском заливе около Любмина работает судно-трубоукладчик Castoro 10. На его борту трубы свариваются в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты «Северного потока -‑ 2» с морской частью газопровода. Параллельно уже идут подготовительные работы для последующей укладки труб в Грайфсвальдском заливе. Пять экскаваторов ведут разработку 29-километровой траншеи для газопровода. Началась также подготовка к укладке труб в Финляндии и Швеции. Компания Nord Stream 2 рассчитывает завершить строительные работы в Грайфсвальдском заливе к концу текущего года. Весь проект предполагается закончить к концу 2019 года. На данный момент Финляндия, Швеция, Германия и Россия дали разрешение на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне. Пока ответа ждут от Дании. Власти страны находятся под давлением США, Украины, Польши и бывших советских прибалтийских республик, возражающих против реализации проекта. Впрочем, как заявил недавно исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер, компания Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут газопровода в обход исключительной экономической зоны Дании. По его словам, стоимость «Северного потока — 2» не изменится, в случае задействования резервного маршрута.
«Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG не нужно дополнительных разрешений. Общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта — она составляет €9,5 млрд», — сказал он (цитата по ТАСС).
Наличие разрешений от всех стран кроме Дании, дали «Газпрому» возможность начать прокладывать трубы в обход 10% маршрута, который может быть пересмотрен, если Дания не выдаст своего разрешения, отмечает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.
Он говорит, что сейчас в арсенале компании 5 судов-трубоукладчиков, это позволяет держать хороший темп и проложить маршрут минуя остров Бронгхольм, который собственно и является местом которое нужно будет обойти либо справа, либо слева в зависимости о того что скажет Дания.
«Собственно, в целом на темп и сроки Дания своим решением уже никак повлиять не сможет. По сути, судна-трубоукладчики просто могут обойти спорный участок, а потом вернутся к нему и соединить трубы», — считает эксперт.
Напомним, что единственным акционером NS2 является «Газпром». С компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписано соглашение о финансировании проекта в объеме 50% от его общей стоимости. Ранее финдиректор Nord Stream 2 Пол Коркоран сообщал, что «Газпром» и европейские участники проекта уже инвестировали в него 4,8 млрд евро. Российская сторона вложила половину этой суммы.
Несмотря на начало строительства, на Украине надеются тем не менее, что шансы остановить проект еще остаются. Основные надежды возлагаются на США. Вашингтон хочет продавать в ЕС свой сжиженный природный газ и «Северный поток — 2» является прямым конкурентом американских поставщиков. Власти США могут ввести против участников проекта санкции в рамках «наказания» России за «вмешательство» в американские выборы и прочие прегрешения. Нового набора ограничительных мер стоит ожидать уже этой осенью, до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Какими будут эти санкции и как на них отреагирует ЕС, пока непонятно. На Украине считают, что «Северный поток — 2» убьет ее газотранспортную систему, которая нужна для транзита российского газа. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью «Экономической правде» заявил, что не верит, что страна сохранит свой транзитный статус после запуска «второго потока».
«Я не верю, что через Украину будет прокачиваться газ, если «Северный поток — 2» будет реализован в формате, задуманном немцами и россиянами», — сказал он.
По его мнению, провал плана Украины по блокированию проекта может иметь негативные последствия для действующих украинских политиков на выборах 2019 года. Напомним, что стране предстоит избрать Верховную раду и президента.
«Если в результате бездействий мы придем в 2019 году, не дай Бог, к запуску проекта «Северный поток — 2», то это будет иметь большой негативный эффект на электоральные перспективы всех политиков, которые сейчас задействованы в принятии решений о транзите через Украину после 2019 года», — говорит Коболев.
«Нафтогаз» предлагает следующую альтернативу «Северному потоку — 2». Украина будет делиться доходами от транзита с западными компаниями, которые, помимо доходов от транзита, «дадут комфорт европейским потребителям и снимут те риски, о которых 15 лет рассказывает „Газпром“ — что мы ненадежны, неэффективны и воруем газ», говорит Коболев. Для этого предлагается выделить газотранспортную систему (ГТС) в отельную компанию куда привлечь некоего зарубежного партнера. Впрочем, «Нафтогаз» этого сделать не может. Если такой раздел произойдет, то это будет нарушать положения действующего транзитного контракта и даст «Газпрому» основания разорвать его. В общем, как признал Коболев, надежда сейчас только на США.
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 20:01:49 | Сообщение # 1141 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) снимут те риски, о которых 15 лет рассказывает „Газпром“ — что мы ненадежны, неэффективны и воруем газ», говорит Коболев.
Украина ненадежна, неэффективна и ворует газ! Это уже ясно давно всем.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Среда, 08 Августа 2018, 07:40:46 | Сообщение # 1142 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
|
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 18:41:57 | Сообщение # 1143 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Порошеко пора о своей шкуре думать, а не о российской трубе с газом в Германию. Далась ему та труба.
Порошенко предупредил Европу о «троянском коне» Кремля «"Северный поток-2" — это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — уверен украинский лидер.
По его словам, «отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета Евросоюза и сознательное невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это четкие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза».
«Призываю наших европейских партнеров поскорее избавиться от обманных и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность», — заключил Порошенко.
1 августа коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал способы, которые, по его мнению, могут остановить строительство «Северного потока-2». Это американские санкции, резкое изменение отношения к проекту со стороны Германии, а также позиция Дании, которая пока остается единственной европейской страной, не давшей разрешения на работы в своих территориальных водах.
https://lenta.ru/news/2018/08/10/kon/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 18:44:18 | Сообщение # 1144 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) «Призываю наших европейских партнеров поскорее избавиться от обманных и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность», — заключил Порошенко. Сходи пробури пару скважин в Германии, может найдешь газ энергетической безопасности. Разве независимость страны определяется отказом от дешевого товара на рынке? А может политикой власти, заботящейся о благополучии своего народа и низких тарифах на отопление жилого фонда длинными зимними вечерами? Труба в Германию, это чисто коммерческое дело, как доставить газ дешевле до потребителя и этим удержать свой рынок продаж. Покупает рядовой немецкий обыватель и он решает что ему выгоднее на рынке. Причем он и будет в итоге голосовать на выборах за тех, кто им дает жить дешевле и теплее.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 20:00:07 | Сообщение # 1145 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Покупает рядовой немецкий обыватель и он решает что ему выгоднее на рынке. Причем он и будет в итоге голосовать на выборах за тех, кто им дает жить дешевле и теплее. Ну это не совсем так. Политики научились обманывать и при этом экономически аргументировать этот обман. Пример "пенсионный возраст" в России.
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 11 Августа 2018, 14:09:39 | Сообщение # 1146 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бизнес против Трампа: почему американским газовым компаниям не нужна Европа?

Перекраивание европейского газового рынка, инициированное нынешним президентом США, фактически еще не началось, однако сама затея уже приводит к некоторым результатам, причем абсолютно неожиданным. Стремлением обеспечить в ближайшем будущем всю Европу американским сжиженным газом Дональд Трамп испугал не столько «Газпром» и иных конкурентов, сколько производителей синего топлива в самих Штатах. Аналитический портал RuBaltic.Ru выясняет, почему политика властного лидера прямо противоречит экономическим интересам его же страны.
Действующее законодательство США не позволяет государству диктовать условия работы частным компаниям газового сектора, допускается только регулирование при помощи налогов, пошлин и лицензий. В Штатах нет государственных компаний, занятых газовым бизнесом, — так устроено законодательство. Тем не менее президент США неоднократно заявлял, что его страна способна обеспечить массированные поставки сжиженного природного газа (СПГ) по определенным маршрутам — прежде всего, в Европу.
Мы не станем отгадывать, на каких основаниях Дональд Трамп делает свои заявления, а будем исходить из того, что высшее должностное лицо в американском государстве знает некий метод, который способен обеспечить именно вот такой, направленный поток СПГ. Есть вопрос более интересный: так ли заинтересованы США в том, чтобы конечными пунктами «Американского потока» были порты европейского побережья?
 Транспортировка американского СПГ в Японию
Мировой рынок газа весьма специфичен, и прежде всего тем, что его… не существует. Есть газовый рынок Европы, есть региональные рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, но единого мирового нет.
Природный газ как ресурс выбивается из всех доктрин глобальной либерализованной экономики: он «не желает» становиться классическим биржевым товаром.
Причины этого кроются не в экономических и политических доктринах — они обусловлены географией и геологией. Либералам очень хотелось бы, чтобы месторождения газа находились на контролируемых ими территориях, но месторождения «любят» российское Заполярье, шельф Ледовитого океана, недра Туркмении и экономическую зону Ирана. И цены на газ критически зависят от способов его транспортировки и возможностей его хранения.
Это простое обстоятельство открывает глаза на многие сложные по своему характеру явления. К примеру, конфликт вокруг Украины можно рассматривать с разных сторон, но одна из них — сугубо энергетическая. Сейчас, как известно, идет процесс имплементации европейского законодательства в украинское правовое поле: так говорят политики, это обсуждается на всех уровнях.
Однако пока звучат красивые формулировки, пока идет борьба «за демократию и европейские ценности», Евросоюз пытается взять под контроль газотранспортную систему Украины.
В эту систему входит не только трубопровод, но еще и 17 подземных хранилищ газа (ПХГ), общий объем которых составляет более 30 млрд кубометров. Особо важным объектом этой сети является Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, расположенное в Львовской области на границе с Польшей. 17 млрд кубометров активного объема — по этому показателю хранилище на западе Украины является вторым в мире! Контроль над ним — это гарантированная энергетическая безопасность едва ли не всей Восточной Европы разом.
 Газотранспортная сеть Украины
Однако еще лучше заполучить весь западноукраинский газотранспортный комплекс: в него входят также Дашавское, Опарское и Богородчанское ПХГ. Какими методами ведется борьба за контроль над этим комплексом, спроектированным и созданным еще в советские времена, мы наблюдаем с 2014 года. Именно западноукраинский КПХГ является реальной подоплекой политики соседней Польши: эта страна яростно выступает против реализации проекта «Северный поток — 2» и столь же яростно — за сохранение украинского транзита и, как пишут западные СМИ, «за вхождение Украины в цивилизованную семью европейских государств».
Со времен освоения европейскими странами уникального Гронингенского месторождения континент все гуще покрывался газовыми трубопроводами. Чуть позже к этой сети добавились магистрали из Алжира и СССР. Параллельно европейские страны при малейшей возможности старались строить собственные ПХГ. Для этого выкупались частные земельные участки, инвестировались миллионы и даже миллиарды «старых» европейских денег: марок, франков, лир и т. д.
Нигде в мире нет более развитой инфраструктуры, позволяющей транспортировать, хранить и использовать трубопроводный газ, чем в Европе.
 Строительство «Северного потока — 2» укрепит и без того развитую газотранспортную сеть Европы
Совершенно иная картина царит в Юго-Восточной Азии — самом густонаселенном регионе планеты. Именно здесь располагаются два демографических и экономических гиганта — Индия и Китай. При этом значимых месторождений природного газа здесь не выявлено, несмотря на многолетние усилия геологов. Ближайшие источники синего топлива расположены на шельфе Ирана и Катара, в Узбекистане, Туркмении и Сибири.
На данный момент существуют газопроводы по линии Сибирь — Китай и Туркменистан — Китай, однако остальная часть региона лишена подобной инфраструктуры. Это обусловлено как политическими, так и сугубо географическими причинами. В Индию, например, гипотетический трубопровод должен пройти либо через горы, либо через территорию вечно воюющего Афганистана, либо через Иран и морскую экономическую зону Пакистана. Возможно, такие проекты когда-то появятся, а пока единственный выход для восточноазиатских стран — СПГ.
Цена сжиженного газа в пересчете на обычный — от 425 до 450 долларов за тысячу кубометров. Тем временем в Европе, обладающей развитой газотранспортной инфраструктурой, средняя цена на такой же объем синего топлива сейчас составляет порядка 200 долларов.
Вопрос очевиден: какие причины могут побудить частных производителей из США поставлять СПГ в Европу, когда есть возможность продать его в ЮВА как минимум по двойной цене?
Да, зимой разница не будет настолько разительной: пик спроса в ЮВА приходится на самые жаркие месяцы года, пик спроса в Европе — период отопительного сезона. Но даже усреднение цен картину не изменит: 30–40% «премии» при поставках СПГ в ЮВА гарантированы при любых условиях.
Кроме того, спрос на газ в Азии неуклонно растет. Здесь статистика просто потрясает: за 2017 год объем закупок СПГ Китаем увеличился на 49%, а за первое полугодие этого года рост составил еще 54%. В прошлом году Китай импортировал 200 млрд кубометров газа, в этом году ожидается уже 300 млрд. При этом «Сила Сибири» даст Китаю 38 млрд кубометров, но это в лучшем случае лишь 10% от спроса.
 Резервуар для хранения СПГ, Китай
Если США завершит строительство всех своих заводов по сжижению, они смогут перерабатывать порядка 110 млрд кубометров природного газа. Много? В масштабах Европы — да. В масштабах ЮВА — сами подберите слово. Стоит лишь помнить несколько фактов: по темпам роста ВВП Индия уже два года обгоняет Китай, в одном лишь Пакистане живет 200 миллионов человек, Япония лидирует в мировых рейтингах импортеров СПГ, а Южная Корея фактически является островом и намерена закрывать свои АЭС. Как удовлетворить такой масштабный запрос на использование природного газа?
Катар, если ему не помешают, в ближайшие годы планирует увеличить объем производства СПГ с 70 до 100 млн тонн в год. Российская компания «НОВАТЭК» уже в этом году запускает вторую технологическую линию «Ямал СПГ» и приступает к реализации проекта «Арктик СПГ-2». Туркмения, отчаянно рискуя, пытается протащить через Афганистан магистраль ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Кроме того, идет строительство СПГ-заводов в Австралии.
«Всем миром, всем народом», но спрос растет быстрее. Цены стоят на месте, и тенденций к их снижению в ближайшее десятилетие нет и не предвидится.
Остается только повторить вопрос: есть ли хоть какая-то логически обоснованная причина для того, чтобы гипотетический «Американский поток» пошел на конкурентный рынок Европы с его низкими ценами, в то время как в Азии конкуренция фактически отсутствует, а спрос растет на десятки процентов? Везти СПГ туда, где «Газпром» способен опустить цены до уровня, на котором рентабельность «Американского потока» снизится до нуля? Для чего?
Однако вопрос цен — не единственная причина, которая обеспечит отсутствие американского СПГ в сколь-нибудь значимых количествах на европейском рынке. И остальные причины не менее существенны, а потому их стоит обсудить отдельно.
Борис Марцинкевич
https://www.rubaltic.ru/article....-evropa
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 11 Августа 2018, 14:53:05 | Сообщение # 1147 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Троллинг высшего уровня»: зачем Юнкер пообещал Трампу увеличить закупки СПГ?

Встречу в Вашингтоне президента США Дональда Трампа и председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера пусть и с некоторой натяжкой, но можно назвать "протоколом о намерениях о проекте "Американского потока".
По крайней мере, именно так прозвучало заявление Трампа о том, что ЕС "пообещал закупать больше сжиженного природного газа, произведенного в США".
То, как выглядит ситуация в газовом секторе США, мы уже рассматривали — организация массовых поставок СПГ на определенный рынок при действующем законодательстве невозможна. Конечно, инициативы президента Америки, как высшего должностного лица, могут стать началом реформ законодательства, но, с учетом внутриполитической обстановки в Штатах, процесс этот будет долгим и очень сложным.
Уже прозвучало предложение Трампа о том, что необходимо упростить процедуру выдачи лицензий для экспорта газа, которые обязательны для любого газового трейдера, работающего с американским СПГ, но этого явно недостаточно. Помимо проблем бюрократических есть и проблема цены — нельзя забывать о том, что американский газ в Европе является результатом последовательного использования двух дорогостоящих технологий.
Себестоимость добычи сланцевого газа дороже, чем добыча газа из традиционных месторождений. Себестоимость сжижения газа дороже, чем транспортировка его по магистральным трубопроводам. Расчеты как российских, так и зарубежных экспертов дают один и тот же результат — цены, по которым СПГ, произведенный в Америке, может быть предложен трейдерами на газовом рынке Европы, будут, как минимум, на 30 процентов выше тех цен, которые предлагает "Газпром" в долгосрочных контрактах. Какими бы громкими, эпатажными ни были заявления Дональда Трампа, в ближайшие годы бюрократический и ценовой вопросы изменить не удастся.
Теперь давайте посмотрим на европейскую часть "Американского потока". Способен ли председатель Еврокомиссии выполнить обещания, о которых то в Twitter, то на пресс-конференциях рассказывает Трамп. В странах ЕС имплементировано законодательство, обеспечившее полную либерализацию газового сектора экономики — государства полностью вышли из него. Исключения составляют только несколько стран, вошедших в ЕС в начале нулевых, но и там уже заканчивается "реформирование" законов под требования Еврокомиссии.
Газовый бизнес в ЕС ведут только частные компании. У Еврокомиссии нет никаких "механизмов принуждения", используя которые, она могла бы заставить частные компании сотрудничать с какими-то определенными партнерами. Цель частного бизнеса — получение прибыли и обеспечение стабильности ее получения, обеспечение интересов акционеров. Нет никаких экономических или юридических причин, по которым европейские газовые компании откажутся от более выгодных предложений "Газпрома" в пользу менее выгодных со стороны президента США.
Одним словом, ничего личного, только бизнес. Жан-Клод Юнкер пообещал покупать больше американского СПГ, вот Жан-Клод Юнкер и будет его закупать. Он не является акционером или руководителем газовой компании? Значит, он не будет ничего закупать — все очень просто.
Единственный возможный вариант — Еврокомиссия пойдет на то, чтобы компенсировать газовым компаниям закупки американского СПГ из бюджета ЕС. Теоретически можно представить, что Юнкер способен выступить с такой инициативой, но пойдет ли ЕС на такие жертвы? Логика действий Трампа очевидна — пригрозить введением санкций на европейские товары, потом затребовать уступки в обмен на отказ от санкций.
Свободные рыночные отношения в наше время восхитительны: Трамп напоминает верзилу в темной подворотне, который предлагает прохожему купить у него кирпич за пару сотен долларов. Так ли плохо, что Евросоюз и США своими санкциями дистанцировали Россию от того, что не так давно было "глобальным мировым рынком"?..
Предположим, что Жан-Клод Юнкер предложит Евросоюзу выплачивать газовым компаниям компенсацию за то, что они будут работать не с "Газпромом", а с неназванными компаниями, которые будут поставлять сжиженный газ, произведенный в США. Это будет означать прямую перекачку средств из бюджета ЕС компаниям, которые будут навязаны американцами. И происходить это будет для того, чтобы обеспечить стабильность прибыли всем тем же компаниям, против продукции которых Трамп грозит ввести санкции. То есть — деньги из бюджета ЕС условным "американцам" для того, чтобы сталелитейные, автомобилестроительные и прочие европейские компании могли продолжать беспрепятственно работать на американском рынке.
Согласится ли руководство Евросоюза на такую удивительную комбинацию? "Мы из общего европейского кошелька будем обеспечивать прибыль "американцам" и нашим промышленникам? Сколько мы выдержим? Каким будет следующий "кирпич", который нам предложит наш американский партнер? Жан-Клод Юнкер, у вас есть гарантии, что через полгода или через год нам точно таким же способом не навяжут еще какой-то товар по ценам, не имеющим ничего общего с рыночными? Жан-Клод Юнкер, у вас есть гарантии, что через год нам не сообщат, что вот этот СПГ, произведенный в Америке, теперь стоит не на 30 процентов дороже российского, а на 130? Вы понимаете, что при таком поведении наших газовых компаний вместо диверсификации поставок мы получим отказ от работы с нами со стороны всех наших поставщиков газа?"
И эти вопросы будут. Слишком очевидно, что США переходят на прямой шантаж, что замена повышения пошлин на товар по заведомо завышенным ценам — это, простите, смена шила на мыло.
Еще более нелепо звучит свежее заявление Трампа о том, что ЕС в лице Юнкера намерен приступить к строительству от девяти до одиннадцати регазификационных терминалов. На сегодняшний день таких терминалов на европейском побережье построено столько, что в течение года они способны принять до 200 миллиардов кубометров газа. Однако, по итогам 2017 года, загружены они были лишь на 27 процентов от этой мощности.
С какой целью строить дополнительные терминалы? И потом: терминал — это только часть комплекса, который необходим для работы с СПГ, каждому терминалу необходима серьезная береговая инфраструктура. После регазификации газ нужно где-то хранить, требуется обустройство газотранспортной системы, которая свяжет хранилище с европейской сетью трубопроводов. Евросоюз готов финансировать такие комплексы в десяти экземплярах? А какие именно газовые компании получат такое финансирование? Кто будет проектировать эти комплексы? Где на берегах Европы найти такие места, на разумном расстоянии от которых есть возможность организовать подземные хранилища газа?
Давайте попробуем поверить, что все слова, сказанные Трампом по поводу "Американского потока", полностью соответствуют истине, то есть что Жан-Клод Юнкер действительно дал обещания и по поводу увеличения объемов покупки СПГ, произведенного в США, и по поводу строительства терминалов. Как это расценивать?
Получается, что со стороны Юнкера это был, как сейчас принято говорить, "троллинг высшего уровня" — такие обещания человек в трезвом уме и здравой памяти может давать только в том случае, если он на 146 процентов уверен, что у этого "чудо-продавца" товара на продажу просто нет.
Юнкер, зная, что Трамп не способен в обозримом будущем обеспечить массовую поставку СПГ, мог с чистой совестью обещать все что угодно. Бизнес в стиле лихих 90-х: "Хочешь купить у меня вагон варенья?" — "Хочу!". И разошлись в разные стороны. Один — искать вагон варенья, второй — думать, у кого бы денег занять и куда бы складировать это "богатство". Извините, но очень уж прямая аналогия.
Борис Марцинкевич
http://ru.sputniknews.lt/columni....PG.html
Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/columni....PG.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 07:56:37 | Сообщение # 1148 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Северный поток-2" является экономическим проектом, а Украина должна думать о том, как заполнить свою ГТС, - эксперт
"Северный поток-2" является экономическим проектом, а Украина должна думать о том, как заполнить свою газотранспортную систему. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал экономический эксперт Виктор Скаршевский. "Это не троянский конь, это чисто экономический проект, который выгоден Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том будет или не будет строиться "Северный поток-2", а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина можете заполнить свой транзитный потенциал после запуска "Северного потока-2",а также "Турецкого потока", - считает он.
Отдельно Скаршевский отметил, что суммарная пропускная способность двух этих газопроводов может полностью заменить транзитный потенциал Украины, который сейчас находится на уровне тех же 85 млрд куб газа в год.
Эксперт подчеркнул, что снижение объемов транзита может также поставить под угрозу функционирование ГТС, а чтобы избежать этого уже сейчас необходимо разрабатывать стратегию инвестирования и реконструкции системы.
При этом Скаршевский считает, что Украина может сохранить объемы транзита газа на прежнем уровне при условии роста спроса на него в Европе.
Отметим, ранее лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук озвучил схожую мысль, указав, что для этого однако придется пойти на поиск компромисса.
"Шанс есть. Но, чтобы его реализовать, надо договариваться с РФ при участии Европы. Тем более что в Европе, в ЕС это поддерживается. Но договариваться — это идти на уступки и компромиссы вместо судебных тяжб, наложения различного рода санкций и т. д. Договариваться украинские чиновники не хотят, лишь обостряя напряженность в отношениях между Украиной и РФ, между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это путь к полной потере транзита газа через Украину. Времени для реального решения проблемы (хотя бы частичного сохранения транзита) осталось совсем мало", - убежден политик.
https://112.ua/ekonomi....85.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 13:32:52 | Сообщение # 1149 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Германии разрешили "Северному потоку - 2" пройти по немецкой земле

Газопровод спокойно можно строить до самой Чехии
Власти Бранденбурга дали добро на укладку трубы Eugal (сухопутного продолжения проекта "Северный поток – 2") по территории своих земель. Об этом сообщила пресс-служба немецкой компании Gascade Gastransport, текст заявления которой опубликован на ее официальном сайте https://www.gascade.de/presse....erteilt в пятницу, 17 августа.
"Участок Eugal, который проходит через Бранденбург, получил 17 августа 2018 г. разрешение компетентного органа. Земельное управление по добыче, геологии и сырью (LBGR), базирующееся в Коттбусе, передало решение Gascade Gastransport GmbH", – говорится в сообщении.
"Это создает решающую правовую предпосылку для реализации инфраструктурного проекта Eugal в Бранденбурге", – отмечается в тексте.
Протяженность участка трубы в этой федеральной земле Германии составляет 272 километра. Gascade подчеркивает, что теперь может приступить к строительству проекта.
"Мы рады, что смогли получить решение об утверждении плана в течение столь короткого времени. Это важная веха в проекте, и теперь стало ясно, что дорога для строительства свободна", – сказал генеральный директор компании Кристоф фон дем Буше.
Проект газопровода Eugal (Europäische Gasanbindungsleitung) предполагает строительство газопровода протяженностью около 485 км от Балтийского моря через Мекленбург – Переднюю Померанию и Бранденбург до южной части Чехии.
Подготовка к укладке труб в Бранденбурге уже ведется, основные работы должны начаться через пару недель. Ожидается, что строительство трассы, состоящей из двух нитей, завершится в конце 2020 года.
Самый длинный участок газопровода Eugal именно бранденбургский.
Случайным, вероятно, образом так совпало, что сегодняшнее разрешение поступило аккурат накануне встречи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине 18 августа. Сообщалось, что руководители обеих стран будут обсуждать в числе иных тем и реализацию "Северного потока – 2".
Напомним, в Балтийском море укладка труб для данного международного коммерческого проекта стартовала в июле нынешнего года.
Наталья КУРИПКО
https://utro.ru/economics/2018/08/17/1370868.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 09:44:20 | Сообщение # 1150 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Газовая война отменяется

Последние несколько недель прошли под знаком масштабных заявлений, сделанных президентом США Дональдом Трампом на встрече с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Суть совместного выступления двух политиков сводилась к тому, что США очень хотят поставлять в Европу как можно больше сжиженного природного газа (СПГ), а Еврокомиссия вроде бы как очень хочет его покупать. Лейтмотивом совместного коммюнике стало заявление о стремлении европейских стран к "диверсификации поставок энергоносителей". Сетевые караул-патриоты и эксперты различного калибра с упоением бросились повторять на все лады заезженную сентенцию про "Газпром, пока" и рассуждать, как быстро американский газ вытеснит из Европы русский.
Вторым близким, но не менее значимым и обсуждаемым вопросом стала так называемая "газовая война", которую 45-й президент Соединенных Штатов вдогонку России объявил своему главному стратегическому конкуренту — Китаю. И эту горячую тему тоже подхватили новостные ресурсы, рассуждая, что будет, если США перестанут поставлять свой СПГ в КНР.
Давайте и мы попробуем разобраться, стоит ли России и Китаю готовиться к безоговорочной капитуляции.
США
Те, кто хоть немного знают английский язык и потрудились прослушать тематические выступления господина Трампа, могли заметить, что он никогда, вот просто вообще никогда не использует определение "американский газ" применительно к экспорту СПГ.
Мистер Трамп, как мастодонт мировой политики, понимает значение каждого своего слова и оценивает последствия каждой неправильной формулировки. Примечательно то, что г-н Трамп использует исключительно словосочетание "газ, произведенный в США". Казалось бы, сущая мелочь, но дьявол, как известно, кроется в деталях.
На сегодняшний день в Соединенных Штатах заводов по сжижению природного газа ровно… один. Находится он в штате Луизиана, называется Sabine Pass и принадлежит на паях американской компании ExxonMobile. Завод строился под гарантию долгосрочных контрактных обязательств с целым рядом международных компаний. Согласно условиям строительства, сжижение газа на заводе в приоритетном порядке выполняется в интересах различных покупателей. Сама же компания ExxonMobile может использовать производственную инфраструктуру в своих интересах не более чем в размере пяти процентов от общего объема. Максимальная годовая производительность Sabine Pass — 20 миллиардов кубометров, можете без труда сами посчитать, какая же часть здесь принадлежит американской компании.
Далее нужно понимать, что весь производимый в США газ принадлежит не какому-то государству, а частникам. Частная компания может некоторое время идти в фарватере государственной политики, но в конце концов всегда вспомнит о своей основной задаче — получении прибыли, и степень лояльности к наседающему госаппарату начнет стремительно падать.
Европейский союз
За 2017 год союз европейских государств "съел" 510 миллиардов кубометров газа. То есть если даже представить, что США весь газ, произведенный на своей территории, перенаправят в Старый Свет, отказавшись от гораздо более выгодных поставок в Азию, то весь этот газ покроет всего лишь 3,9% от общей потребности. В реальности же дела обстоят еще забавнее. За 2017-2018 годы из США условно американского СПГ в Европу было поставлено 2,6 миллиарда кубометров. То есть доля его на европейском рынке при общем за два года потреблении один триллион 20 миллиардов кубометров составляет ничтожные 0,25%.
Заявления же г-на Юнкера вообще не поддаются логическому осмыслению. Напомню, что по результатам встречи с Трампом он заявил, что ЕС рассмотрит вопрос о строительстве дополнительных 8-10 СПГ-терминалов специально для приема "условно американского" газа. Заявление это ставит просто в тупик, ибо сегодня на побережье Европы есть целая куча подобных терминалов. Их суммарная приемная мощность — порядка 200 миллиардов кубометров. На практике же их загруженность в 2016 году была в районе 18%, а в 2017 году — около 23%. Получается, что две трети мощностей Евросоюза либо простаивают, принося убытки, либо законсервированы до лучших времен.
Увеличить объемы поставок условно американского СПГ в Европу тоже вряд ли получится. Нужно понимать, что Европейский газовый рынок практически круглогодично проигрывает рынкам Тихоокеанско-Азиатского региона в плане цен на продукцию. Например, сейчас потребление газа в Европе упало, а вот в Азии из-за жары скачкообразно выросло. Банальная физика — охлаждение требует значительного большего расхода энергоресурсов, чем обогрев.
Если пробежаться по динамике цен в этих двух регионах, скажем, за последние два месяца, то мы увидим, что коллективная Азия покупает весь газ, хоть русский, хоть американский, в среднем на 20-25% дороже, чем Европа. Риторический вопрос — куда будут поставлять его частные производители?
Чтобы не быть обвиненными в ангажированности, давайте обратимся к официальной статистике https://www.energy.gov/sites....8_0.pdf Министерства энергетики США.
В период с февраля 2016 по июнь 2018-го Штаты поставили газа:
— в Восточную Азию и Тихоокеанский регион — 15,9 миллиарда кубометров (40,8% от всех поставок), — в Латинскую Америку и Карибские страны — 12,8 миллиарда кубометров (32,9%), — на Ближний Восток и в Северную Африку — 3,9 миллиарда кубометров (10,2%), — в Европу и Центральную Азию — 3,8 миллиарда кубометров (9,9%).
Даже если удариться в фантазии и представить, что весь этот газ из США до последней молекулы в ущерб прибыли и логике будет перенаправлен в Европу, последнюю это нисколько не спасет.
Россия
Как мы помним, потребность Евросоюза в газе сейчас составляет 510 миллиардов кубометров, а Европейская комиссия по вопросам энергетики дает прогноз, что данная цифра будет расти в среднем на 5% ежегодно и к 2030-му для обеспечения своей промышленности и жизнедеятельности ЕС будет требоваться уже порядка 700 миллиардов кубометров. Сегодня Россия поставляет в Старый Свет более 200 миллиардов кубометров, то есть более трети от его потребностей. США, соответственно, менее 1%.
Отдельно нужно упомянуть и об основном параметре конкуренции — стоимости предлагаемого продукта. Учитывая, что между заводом Sabine Pass в Луизиане и условным покупателем в Европе стоит целый ряд компаний-посредников, стоимость поставляемого СПГ будет как минимум на 30% выше, чем у трубопроводного газа. В одном из своих выступлений глава "Газпрома" Алексей Миллер вообще называл цифру в 50%, и автор этих строк сильно подозревает, что Алексей Борисович знает, о чем говорит. У России в лице "Газпрома" с европейскими покупателями нет ни малейших разногласий, все контракты выполняются скрупулезно.
Сергей Савчук
https://ria.ru/analytics/20180820/1526811522.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Августа 2018, 20:44:43 | Сообщение # 1151 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Забудьте про «Северный поток-2»: Россия приготовила большой сюрприз для США
Евросоюз согласился увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США, заявил американский президент Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. "Они станут очень, очень крупным покупателем СПГ, и мы собираемся облегчить для них процесс закупки. У нас этого СПГ в изобилии", - сказал президент.
В свою очередь, глава ЕК подтвердил это заявление, отметив, что "ЕС будет строить больше терминалов для импорта СПГ из США". По подсчетам экспертов, опрошенных ТАСС, в ближайшие годы экспорт американского СПГ в Европу может вырасти в 5-10 раз. Но даже несмотря на это российскому газу практически ничто не угрожает: стоимость голубого топлива российского происхождения все равно остается гораздо более конкурентоспособной, чем американского.
По итогам переговоров с Юнкером Трамп бросил фразу, которая, как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, является максимально интересной и крайне спорной одновременно: «У нас этого СПГ в изобилии». Дело в том, что эта фраза американского президента по сути своей - чистой воды блеф. Сейчас на внешний рынок сжиженный газ поставляет всего один (!) крупный завод Sabine Pass, мощностью всего 14 млн тонн. Да, только в прошлом году лицензии на экспорт имелись у 14 предприятий суммарной мощностью 153 млн тонн, но в основной своей массе эти предприятия еще даже не начинали строиться.
Вся штука в том, объясняет эксперт, что у США на сегодняшний день действительно есть потенциал, если не вытеснить, но как минимум потеснить старожилов газового рынка в Азии и Европе, но этот потенциал еще надо реализовать, пока же империя сжиженного газа, штурмующая мировой рынок СПГ существует исключительно на словах и в твиттере Трампа.
Заключенное соглашение с ЕК, полагает Илья Жарский, - это хороший повод еще раз создать шум вокруг планов США захватить европейский нефтегазовый рынок, но если разобраться, то, во-первых, речь идет даже не о «джентльменском соглашении», а о предварительном согласии Еврокомиссии не мешать планам Америки. Во-вторых, ЕК - это антимонопольный орган, он ведет надзор, он не заключает контракты на поставку, не строит терминалы по приему и регазификации сжиженного газа. Будет ли американский СПГ закупаться потребителями - решать только им самим.
Понятно, говорит аналитик, что Польша, вложившая в развитие собственного, ориентированного на прием американского СПГ, терминала в Свиноустьце 0.7 млрд евро, в росте американского экспорта и снижении доли Газпрома на рынке Европы заинтересована, а вот Германия, крупнейший потребитель газа в ЕС, очевидно, не столь однозначно поддерживает амбиции Трампа, чем вызывает крайнее недовольство последнего. Только в прошлом году ФРГ импортировала 53,4 млрд кубов. российского газа - это громадный не только по европейским меркам и емкий рынок.
Но Германия - это страна со второй по стоимости ценой электричества (после Дании). Сейчас 1 киловатт/час германскому потребителю обходится в космические по российским меркам 30 евроцентов, и это притом что в стране все еще действует 7 атомных энергоблоков, обеспечивающих о 14% предложения. До конца следующего десятилетия ФРГ заглушит все АЭС, лишив себя источника пусть и небезопасной, но дешевой энергии. Стране потребуется больше газа для обеспечения потребностей ТЭС, населения, а что важнее для экспортоориентированной экономики, промышленности.
В Вашингтоне сидят умные люди, задумывающиеся о перспективе, констатирует Илья Жарский. По мере введения в эксплуатацию новых производственных мощностей и роста объемов производства СПГ, параллельно в Германии и других европейских странах, где так же растет спрос на газ в связи с отказом от более «грязных» ресурсов (уголь, атом, нефтепродукты), будет расти спрос на газ. Инвестиции, вкладываемые США в СПГ-инфраструктуру должны окупаться, следовательно, их нужно окупать, отправляя топливо на внешние рынки. Однако если в Азии в отсутствие альтернатив дорогой СПГ заходит без особых проблем, то в Европе, куда уже более полувека тянутся магистральные нефте- и газопроводы из соседних регионов, все не так-то и просто.
СПГ, с учетом затрат на сжижение, транспортировку, логистику и регазификацию, по своей себестоимости более чем в 1,5 раза дороже трубопроводного, и со временем ничего не изменится - он просто не может стоить дешевле в принципе. Европе нужен не просто газ, ей нужен дешевый газ, потому что дорогой газ - это прямой путь к росту темпов инфляции, замедлению экономического роста, снижению конкурентоспособности продукции с высокой добавочной стоимостью.
Чтобы европейская продукция конкурировала с азиатской и американской, Европе нужен стабильный поставщик дешевых энергоресурсов и, увы США пока на эту роль не подходят. Будут ли Штаты наращивать присутствие на европейском рынке? Да, будут. Смогут ли вытеснить Газпром? Нет, уверен аналитик, шансы на это ничтожно малы.
О полном вытеснении, речи, конечно, быть не может, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Крупный производитель НОВАТЭК ведет бизнес совместно с Total, европейские компании намерены сохранять сотрудничество. Но ситуация на рынке постепенно меняется, указывает эксперт. Если 15 лет назад представлялось, что США будут крупными импортерами СПГ, то сейчас, на фоне роста цены на нефть, там снова начали бурно развиваться сланцевые проекты, ориентированные на экспорт, а сейчас заговорили и про СПГ. Ожидается, что в США производство СПГ вырастет с 14 до 90 млн тонн. Кстати, в России также увеличится до 80 млн тонн.
Европейский рынок, безусловно, привлекательный, признает Ващенко. Ожидается, что спрос СПГ вырастет на 77% в течение 10 лет. Это выше, чем в среднем в мире. И борьба за рынок обостриться. Безусловно, в США будут добиваться преференций для своих производителей. Но существенной угрозы для российского СПГ нет. В НОВАТЭКе, который за полгода отгрузил уже 40 танкеров с нового завода Ямал СПГ (при этом часть СПГ идет... в США), готовы к вызовам. Более того, строительство идет с опережением графика, и 3 линия будет запущена в 2019 году, завод выйдет на мощность 16,5 млн тонн. 96% газа уже законтрактовано - компании нечего опасаться. Проект имеет налоговые льготы - нулевые пошлины, нулевой НДПИ, нет налога на имущество, льгота по налогу на прибыль. Чистая рентабельность проекта свыше 20%.
Основная борьба за рынок разгорится после 2025 г., ожидает Георгий Ващенко, на фоне сокращения действующих контрактов. Покупатели будут искать поставщиков с низкими издержками. А здесь преимущество у НОВАТЭКа. Себестоимость по поставке в Европу на уровне 1,40 доллара на 1 млн BTU. Газ из США, скорее всего, будет намного дороже. Кроме того, план, который предлагают США, на мой взгляд, плохо подходит для экспансии. Строительство терминала в Германии и переработка на нем приведет к еще большему удорожанию СПГ. Недостатка в мощностях в Европе нет и сейчас. Но не исключено, что США будут искать другие пути, в частности, использовать неценовые методы конкуренции, давить на партнеров, требовать льгот для себя и барьеров для других.
http://expert.ru/2018/07/27/gaz/?partner=988462
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 31 Августа 2018, 11:57:21 | Сообщение # 1152 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Северный поток-2" признали надежнее американского СПГ
Германия больше доверяет России, чем "беспокойному любителю" соцсетей
Европа не должна становиться заложником непредсказуемой политики США. Об этом говорится в статье https://www.zeit.de/politik....gigkeit немецкой Die Zeit. Издание указывает, что все разговоры о том, как "Северный поток-2" поставит страны ЕС в зависимость от России, имеют политический подтекст.
На самом деле, российский газ поставляется в Европу десятки лет, и даже во времена холодной войны этот фактор не становился инструментом давления – СССР и РФ проявляли себя надежными поставщиками топлива всегда.
Кроме того, РФ – не единственный источник газа в Европе. В частности, Москва покрывает только 40% потребностей немцев в "голубом топливе". Остальное Германия закупает у Нидерландов, Норвегии, других стран.
Однако энергетические потребности ЕС растут. И обеспечить их проще всего при помощи "Северного потока-2". Хотя бы потому что российский газ на четверть дешевле американского СПГ. А учитывая поведение президента США Дональда Трампа, рассчитывать на США как крупного поставщика газа вообще не стоит.
"При непостоянном и вспыльчивом Трампе Америка стала ненадежным партнером. Внезапный любитель написать твит с утра пораньше легко может лишить нас сжиженного газа, если им вдруг овладеет очередной антинемецкий приступ", – говорится в статье.
Подтверждением этим опасениям стала торговая политика США, когда на европейские товары и сырье были повышены ввозные пошлины. ЕС ответил тем же, а теперь потребителям в Европе грозит ужасное повышение цен.
Николай ВИКТОРОВ
https://utro.ru/economics/2018/08/31/1372289.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 08:24:52 | Сообщение # 1153 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Уверенно выполняя намеченные планы»: «Газпром» реализовал проект «Турецкий поток» на 80%
В рамках проекта «Турецкий поток» уложено 1,5 тыс. км труб, что составляет порядка 80% от общей протяжённости газопровода. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также рассказал о ходе реализации «Северного потока — 2» и «Силы Сибири». Между тем эксперты отмечают, что, несмотря на давление США, европейские страны и Турция проявляют всё больший интерес к российскому газу. В первую очередь это обусловлено ценой и надёжностью поставок, считают аналитики.
В среду, 30 августа, в Санкт-Петербурге под руководством председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера прошло селекторное совещание. Оно было приурочено ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, который будет отмечаться 2 сентября.
В ходе встречи было уделено внимание реализации важнейших экспортных проектов корпорации на европейском направлении. В частности, речь шла о «Турецком потоке».
«Идёт строительство газопровода «Турецкий поток»: по обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб, или около 80% от совокупной протяжённости трубопровода», — говорится в сообщении пресс-службы.
Строительство газопровода из Краснодарского края в европейскую часть Турции началось в мае 2017 года. Большая часть обеих ниток проходит по дну Чёрного моря. Одна линия предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран юго-востока Европы. Совокупная мощность трубопровода — 31,5 млрд кубометров газа в год.
«Здесь нет проблем, произойдёт распределение с украинского маршрута на «Турецкий поток», ничего теоретически России не может помешать. В отношении второй нитки — есть вопрос в том смысле, что нужно создать некие перемычки на европейской территории, но небольшие», — заметил в разговоре с RT директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«Рост вопреки давлению»
Правосудов также добавил, что конкурентные действия США на сырьевом рынке Европы не стали помехой для российского экспортёра природного газа.
«Несмотря на американское давление — оно есть и на Турцию, и на Германию, — всё равно они продолжают сотрудничество с РФ. Строятся «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Европейские компании финансируют это строительство, всё идёт так, как должно идти», — пояснил эксперт.
В целом преимущественный интерес международных иностранных потребителей голубого топлива направлен в сторону России, поскольку страна зарекомендовала себя как надёжный поставщик. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В связи с этим он отметил рост продаж российского газа на европейском направлении за последние годы. По его словам, это обусловлено тремя факторами.
«Адекватная стоимость — газ во многом привязан к нефтяной корзине, цены на нефть всё-таки значительно ниже тех, которые были в 2014 году. Это даёт конкурентное преимущество даже по отношению к СПГ. Второе — гибкость поставок, в отличие от СПГ: газ, который идёт по газопроводу, доходит быстрее и более гарантированно, чем танкеры, которые идут из-за океана. Третье — в самой Европе спрос также несколько вырос, добыча газа снизилась, их месторождения старые и постепенно истощаются», — подчеркнул Пикин RT.
Эксперт отметил, что также в ЕС в целях улучшения экологии продолжают закрывать предприятия, загрязняющие окружающую среду, в частности атомные и угольные электростанции. Эта ситуация также позволит «Газпрому» наращивать добычу. Запад — Восток
Отметим, что Миллер в ходе селекторного совещания затронул темы поставок топлива потребителям в страны Европы. Глава «Газпрома» подчеркнул, что третий год фиксируется исключительно высокий спрос на российский газ, но инфраструктура позволяет своевременно удовлетворять заявки потребителей.
Так, за первые восемь месяцев 2018 года компания поставит в страны Европы и Турцию 133,3 млрд кубометров газа, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прирост добычи составит 7,5%: с 302,6 млрд кубометров в 2017-м до 325,2 млрд кубометров в 2018-м.
Как заметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, западные чиновники, поддерживающие переход на американский СПГ, забывают про законы рынка, который в первую очередь зависит от потребителей.
«Европейские политики говорят о том, что им бы хотелось меньше зависеть от российских поставок, но потребители продолжат наращивать покупки российского газа, поскольку он удобно приходит, он дешёвый, а лучшей альтернативы никто не предлагает. Потребитель же голосует деньгами», — сказал эксперт.
Кроме того, в «Газпроме» рассказали о работах на восточном направлении. Так, в российской компании не сомневаются, что начало поставок газа в Китай будет осуществлено точно в срок — 20 декабря 2019 года.
Миллер сообщил, что завершены основные объёмы работ по укладке трубопровода «Сила Сибири». По этой транспортировочной магистрали в КНР будет поступать сначала 5 млрд кубометров в год, а затем объёмы вырастут до 38 млрд кубометров в год.
Кроме того, газопровод создаст условия для газоснабжения и газификации российских регионов, будет способствовать развитию современных газоперерабатывающих и газохимических производств. В связи с этим продолжается обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии и монтаж оборудования на площадке Амурского газоперерабатывающего завода.
«Мы встречаем наш профессиональный праздник, уверенно выполняя намеченные планы. Успешно работаем по всем стратегическим направлениям. Точно в срок реализуем масштабные проекты государственного значения», — пояснил Миллер.
https://russian.rt.com/busines....gazprom
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 23:14:22 | Сообщение # 1154 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными
Минэнерго России не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию, индикативные балансы поставок на 2019 год в настоящий момент обсуждаются, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.
"У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться (реэкспортироваться. — Прим. ред.)", — сказал Новак.
Вместе с тем, по его словам, в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию все же поставлялись, потому что у стран единое экономическое пространство.
"В этом смысле мы составляем ежегодно баланс с белорусскими коллегами, сейчас определяется на 2019 год", — отметил российский министр энергетики. На вопрос, планируется ли установить предельный объем поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию, он ответил так: "Да, также в рамках индикативного баланса и перечня в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности согласовывать параметры с белорусскими коллегами".
В середине августа на тот момент первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский сообщил о том, что Москва и Минск ведут переговоры о возможном ограничении беспошлинных поставок российских нефтепродуктов. Межправительственное соглашение между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию — 24 миллиона тонн в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов страны согласовывают ежегодно до 1 октября.
Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт шести миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет. Вместе с тем, в случае реэкспорта ввезенных из России нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитается.
https://ria.ru/economy/20180903/1527712455.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 04 Сентября 2018, 18:54:00 | Сообщение # 1155 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Мешки пока готовьте для денег. Скоро получите, что не унесете за раз.
«Нафтогаз» предъявил «Газпрому» новые долги
Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно растет из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью украинскому «Пятому каналу» заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки», — отметил он. По его словам, проценты начисляются на основную сумму долга в 2,56 миллиарда долларов.
Помимо этого, «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с «Газпрома» расходы на принудительное исполнение судебного решения, причем не только компании, но и судебным исполнителям. На данный момент проценты достигли уже ста миллионов долларов. Витренко напомнил о попавших под арест по требованию «Нафтогаза» активах «Газпрома» в европейских странах. Их стоимость сильно превышает сумму задолженности. В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по двум обоюдным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к другу, касающимся транзита и поставок российского газа. «Газпрому» было присуждено 2,1 миллиарда долларов, «Нафтогазу» — 4,63 миллиарда. После сложения требований долг российской компании составил 2,56 миллиарда. В июле «Нафтогаз» заявил о готовности заключить мировое соглашение с «Газпромом» за 12 миллиардов долларов. При этом оно не будет касаться претензий, по которым уже вынесено судебное решение.
https://finance.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |