Трубадуры Украины и не только
|
|
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 16:44:47 | Сообщение # 1191 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Завершено строительство морской части "Турецкого потока"
 Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии, посвященной завершению строительства морской части газопровода TurkStream
СТАМБУЛ, 19 ноя — РИА Новости. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на торжественной церемонии в Стамбуле отдали команду установить последнюю секцию морской части газопровода "Турецкий поток".
В мероприятии в режиме видеоконференции принимали участие представители "Газпрома", в частности глава компании Алексей Миллер.
"Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", — доложил он с борта плавучего судна-трубоукладчика.
Миллер добавил, что работы идут с опережением графика: ранее завершить строительство подводной части планировали в декабре.
Морской участок "Турецкого потока" проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность — более 900 километров. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей.
Сотрудничество Москвы и Анкары
"Мы присутствуем при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбиционных проектов", — подчеркнул Путин на церемонии.
Российский президент также отметил, что "Турецкий поток" носит созидательный характер и "не направлен против интересов кого бы то ни было".
Кроме того, Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за политическую волю и мужество в реализации проекта.
Эрдоган, в свою очередь, отметил его историческую значимость. "Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс", — напомнил турецкий лидер.
Проект
"Турецкий поток" предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
По плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года. "Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции возводит местная Botas.
https://ria.ru/economy/20181119/1533089798.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 18:06:08 | Сообщение # 1192 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Сербии заявили о готовности подключиться к "Турецкому потоку"
БЕЛГРАД, 19 ноя – РИА Новости. Сербия готова подключиться к газопроводу "Турецкий поток", этот проект укрепит энергетическую безопасность страны и региона, заявил сербский министр энергетики Александр Антич.
В понедельник Антич находится в Стамбуле, где состоялась торжественная церемония укладки последней секции морской части газопровода "Турецкий поток".
"Реализация проекта "Турецкий поток" будет способствовать общей энергетической безопасности этой части Европы. Сербия готова развивать продолжение "Турецкого потока" вместе со своими соседями", — цитирует пресс-служба минэнерго заявление Антича после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом.
Сербский министр отметил, что газопровод будет играть значительную роль для региона в целом.
"Возможность того, что от 10 до 15 миллиардов кубометров российского газа пройдут из Турции к Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии, является серьезным шансом для развития энергетической безопасности. Это откроет возможность для развития газификации и газовой экономики", — отметил Антич.
Он подчеркнул, что с подключением к "Турецкому потоку" упомянутые страны получили бы возможность получать и значительную прибыль от транзита газа.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начать поставки газа по "Турецкому потоку" планируется до 1 января 2020 года.
https://ria.ru/world/20181119/1533102454.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 09:24:40 | Сообщение # 1193 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На Украине подсчитали потери от запуска «Турецкого потока»
Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский в интервью «24 каналу» https://24tv.ua/ru....1066094 заявил, что после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину может сократиться на 12-13 млрд кубометров в год.
По словам главы совета, в денежном эквиваленте потери Украины составят около $500 тыс. ежегодно.
«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока». Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу», — заметил Униговский.
Он добавил, что украинским властям следует заключить соглашение с иностранными партнерами для управления своей Газотранспортной системой (ГТС). Это, по его мнению, может оказать помощь в переговорах с российской стороной и сохранить «большие» объемы прокачки газа через Украину.
https://www.gazeta.ru/business/news/2018/11/20/n_12309115.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 21:56:45 | Сообщение # 1194 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Теперь никто не сможет перекрыть российский газ
В понедельник, 19 ноября, в Стамбуле, в по-восточному торжественной обстановке, российский и турецкий лидеры в режиме видеоконференции завершили строительство самой сложной, морской, части газопровода "Турецкий поток".
Фактическое вхождение Турции в евразийскую энергетическую платформу равно выгодно и Москве, и Анкаре. Причем последняя уже сейчас начинает примерять на себя роль едва ли не главного газового хаба Средиземноморья. И это, вне всякого сомнения, изрядно облегчит Владимиру Путину и Реджепу Тийипу Эрдогану ту "неторжественную" часть их переговоров, которые касаются других актуальных моментов в двусторонних отношениях. В частности, поставок С-400, а также урегулирования ситуации в провинции Идлиб, которая входит в "турецкую зону ответственности" и является одним из последних оплотов террористов на севере Сирии. А возможно — и обсуждение украинской проблематики.
Причем последней не избежать.
Во-первых, сам факт строительства "Турецких потоков" ущемляет то, что Украина считает своими "кровными интересами" автоматически, уже просто по факту своего существования. А во-вторых, расползающееся с территории бывшей советской республики безумие слишком заразно и токсично. И российской, и турецкой стороне вряд ли нужно, чтобы препятствием в успешно налаживаемом стратегическом взаимодействии между двумя крупнейшими региональными игроками стояла, к примеру, проблема стамбульского квартала Фанар.
Но сначала немного о самом событии, ради которого президент глобальной ядерной сверхдержавы летит в турецкий Стамбул.
Дело тут не в какой-то выдающейся масштабности проекта. Капитальные затраты по проекту "Ямал СПГ" (на открытие которого Путин тоже летал) — 27 миллиардов долларов, обе нитки "Турецкого потока" значительно, примерно раза в четыре, дешевле. Да и вообще мы сейчас повсюду много чего строим, в том числе и уникального, а президент в России — один. Поэтому такое внимание к "Турецкому потоку" объясняется, безусловно, не этим.
По сути, российский лидер поехал творить историю.
Потому как с окончательным введением в строй газопроводов (запланировано на конец 2019 года) энергетическая карта Европы, скажем так, претерпит значительные изменения. И это, к примеру, прекрасно понимают немцы, которые сейчас так торопятся со строительством уже "своего" "Северного потока — 2".
Просто ТП для европейской энергетики — это прежде всего альтернатива. И та самая "энергетическая безопасность", позволяющая не забивать себе голову маршрутами доставки: с введением как северного, так и турецкого газового коридоров монополию на вентиль не будет иметь никто.
https://ria.ru/analytics/20181120/1533126286.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 23:13:24 | Сообщение # 1195 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром» решил сэкономить на «Северном потоке-2»
«Газпром» сократил инвестиции в строительство газопровода «Северный поток-2» более чем на 22 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на инвестиционную программу компании на 2018 год. В новой редакции программы вложения в «Северный поток-2» в 2018 году были снижены до 92,1 миллиарда рублей против 114,5 миллиарда рублей, заложенных ранее. Общий объем инвестиций составит 1,96 триллиона рублей, что на 217 миллиардов рублей больше, чем было предусмотрено программой, утвержденной в декабре 2017 года. Увеличение бюджета «Газпром» объяснил повышением расходов на приоритетные проекты в области транспортировки и сжижения природного газа (СПГ). В частности, речь идет о развитии газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России и строительстве комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции «Портовая». Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Северный поток-2» непременно будет реализован, невзирая на противодействие со стороны США. Новый газопровод свяжет Россию и Германию. Он практически повторит маршрут ныне действующего «Северного потока», за исключением территориальных вод Дании, не давшей разрешение на строительство. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро, запустить трубу планируется в конце 2019 года.
https://finance.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 08:40:53 | Сообщение # 1196 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: "Газпром" определился с маршрутом "Турецкого потока"

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Газопровод "Турецкий поток" может пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, пишет газета "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/3806415 со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season).
Отмечается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021-го и в Словакию во второй половине 2022-го.
Так, болгарские компании проведут аукцион на будущие мощности газопроводов в декабре. Они полностью соответствуют мощностям одной нитки "Турецкого потока", подчеркивает издание.
В свою очередь, операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет, пишет "Коммерсант".
По словам источников газеты, все предложенные мощности планирует забронировать "Газпром".
Таким образом, российская компания собирается запустить обе нитки "Турецкого потока" в эксплуатацию уже с 2020 года, а с 2022-го получится отказаться от транзита через Украину.
"Турецкий поток"
Проект предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
По плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года. "Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции возводит местная Botas.
В понедельник "Газпром" завершил строительство морской части "Турецкого потока". Она проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность — более 900 километров. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей.
https://ria.ru/economy/20181122/1533267133.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 15:08:32 | Сообщение # 1197 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Австрия замкнет "газовое кольцо" вокруг Украины
Как на днях сообщили СМИ, "Газпром" уже полностью определился с маршрутом поставки газа по континентальному продолжению "Турецкого потока": он теперь пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью национальным телевизионным каналам официально сообщила о том, что республика полностью готова к реализации проекта газопровода "Турецкий поток" на своей территории. По ее словам, уже есть готовый проект и готовая схема финансирования, согласно которой необходимые для строительства средства (порядка полутора миллиардов евро) "Булгартрансгаз" намерен получить на аукционе, намеченном на декабрь, где потенциальным покупателям и будет предложено забронировать объемы газа. Также Болгария намерена построить и газораспределительный центр, чтобы продавать газ в Грецию и Македонию, и таким образом превратиться в некое подобие полноценного газораспределительного хаба для других балканских государств.
Если это все-таки произойдет (а, судя по всему, мы можем этого ожидать с очень высокой долей вероятности), то мы с вами станем свидетелями воистину небывалого акробатического трюка. Когда некто сначала выбегает из вагона люкс с криком "я никуда не поеду", а затем, передумав, мчится следом, умудряется догнать поезд за поворотом и запрыгнуть-таки в общий вагон.
Ибо это, по сути, — не без потерь, конечно, "на первой руке" теперь в любом случае будут турки, — Болгария всего-навсего сейчас пытается запустить некий "Южный поток лайт". Тот самый, который много лет назад благодаря своей податливости к нежному и демократическому давлению извне слила.
Нынешний "поток", даже если очень захочет, Болгария не сможет ни в каком виде заблокировать: пройдя "за долю малую" демократическую очистку на турецких берегах, русский газ теперь будет полностью соответствовать европейскому законодательству. Более того: если это будет необходимо, там при определенных обстоятельствах даже возможен своп и с дружественным азербайджанским газом из строящегося ТАП (в этой ситуации часть нашего пойдет по адриатическому газопроводу: все то же самое, только вид в профиль согласно Третьему энергопакету).
Что тут интересно, так это вопрос, как отразятся новости на жизни сопредельных Болгарии стран.
А тут есть немало, мягко говоря, любопытного.
Для начала: ключевую роль получает Австрия, которая, став конечной точкой европейской части "Турецкого потока" в городе Баумгартене, таким образом, замыкает "европейское газовое кольцо". Источники в германоязычной (немецкой и австрийской) прессе еще летом заговорили о готовности австрийской OMV участвовать в продолжении второй нитки "Турецкого потока" как раз именно до хаба Баумгартена.
Это логично. Во-первых, как мы уже сказали, Австрия — это место, где смыкаются северный и южный коридоры транспортировки российского газа. И где возможны в случае сложных политических и/или технологических ситуаций "реверсы" по всем направлениям единого "газового кольца".
Во-вторых, Австрия и Германия — это страны, где, благодаря горному рельефу, расположены (некоторые даже частично или полностью принадлежат российскому "Газпрому") прекрасно оснащенные и весьма вместительные ПХГ. Которые вполне могут составить альтернативу украинским подземным хранилищам газа, без которых, как нас уверяли многочисленные "демократические эксперты", никакой экспорт русского газа в Европу фактически невозможен. Или как минимум рискован. Но эта технологическая проблема также с известным географическим изяществом может быть решена.
Далее. Мощность на входе с территории Турции в Болгарию, которая предлагается к бронированию с 1 января 2020 года на 20 лет, составляет 15,8 миллиарда кубометров природного газа в год. И это почти полностью соответствует мощности одной нитки "Турецкого потока", которая составляет 15,75 миллиарда кубических метров. При этом Болгария официально признает, что собирается для транспортировки использовать часть уже существующей инфраструктуры в реверсном режиме. Чисто математически это может быть только инфраструктура так называемого трансбалканского газопровода. По которому сейчас газ из украинской ГТС не только идет через Балканы в Турцию (ей-то сейчас газ из украинской ГТС точно ни к чему), но и снабжает весь регион. Выстроились в понятную очередь и газовые операторы из Австрии, Венгрии и Словакии, где также идет бронирование. Заметим, что похожую схему бронирования мощностей "Газпром" уже использовал (зачем выдумывать новое, если что-то уже вполне успешно работает?) для сухопутных продолжений другого газопровода "Северный поток — 2": в Германии, Чехии и Словакии. Учтены интересы и дружественной Российской Федерации Сербии (мощность на входе с территории Болгарии 11 миллиардов кубометров, из которых транзит в Венгрию порядка 9 миллиардов: "братушки" еще и неплохо заработают). И других балканских государств. Так что запланированная на 7 декабря поездка в Москву греческого премьера Ципраса, который собирается отстаивать "греческий маршрут", скорее всего, носит уже несколько запоздалый характер: Москву в последние годы больше интересует прагматизм. К тому же "болгарский вариант" газового маршрута дает гарантии энергетической безопасности и тем небольшим странам Восточной Европы, которые сейчас пользуются газовым транзитом через ветшающую ГТС Украины.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/authors/20181124/1533413642.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 15:19:21 | Сообщение # 1198 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Австрия замкнет "газовое кольцо" вокруг Украины
Как на днях сообщили СМИ, "Газпром" уже полностью определился с маршрутом поставки газа по континентальному продолжению "Турецкого потока": он теперь пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
Прогнулись под Порошенко: Словакии надоело строительство "Северного потока - 2"
Глава государства решительно против российского проекта Президент Словакии Андрей Киска после переговоров с лидером Украины Петром Порошенко выступил против продолжения строительства "Северного потока – 2".
По его словам, это не экономический, а политический проект Москвы, который предназначен для контроля над Европой.
"Это очень важно понять, если кто-то постоянно повторяет, что это лишь бизнес-проект. Нет, ни в коем случае. Это только политический проект", – цитирует Киску портал "112 Украина".
В свою очередь, Порошенко подчеркнул, что политики договорились о координации усилий по недопущению строительства "политически мотивированного российского проекта".
По трубопроводу "Северный поток – 2" газ будет поставляться в Европу напрямую от побережья России до Германии через Балтийское море. Против проекта выступают Украина, которая лишится значительной части дохода от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие в Европу свой СПГ. Критикуют проект также традиционные противники России – Латвия, Литва и Польша.
ЗЫ. Народу Словакии -газ, а президенту КИСКЕ- толстую сосиску...
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:35:46 | Сообщение # 1199 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сланец не спасет. Миру грозит острый дефицит нефти

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости, Максим Рубченко. Правительство России заложило в долгосрочные прогнозы нефтяные котировки на уровне 50-55 долларов за баррель. Между тем инвестбанк Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство предупреждают, что в середине следующего десятилетия мир столкнется с дефицитом черного золота и топливо подорожает. Кто прав и почему российские чиновники перестраховываются — в материале РИА Новости.
Пессимисты и оптимисты
В четверг российское правительство утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития. Ключевой тренд, по мнению правительственных экспертов, — снижение цен на нефть. По оценкам, в обозримой перспективе котировки закрепятся на уровне около 50 долларов за баррель.
Это согласуется с прогнозом, представленным в начале октября российским Минфином. Финансовое ведомство ожидает снижения цен до 52 долларов за баррель в 2026-2030 годах с последующим повышением до 54,9 доллара в 2031-2035 годах.
Банк России также озвучил свои ожидания. В минувшую среду глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2019, 2020 и 2021 годы.
Базовый сценарий ЦБ предусматривает, что нефть подешевеет до 55 долларов за баррель. По оптимистичному варианту, цены сохранятся на нынешнем уровне, а пессимистичный допускает обвал до 35 долларов за баррель.
Негативными ожиданиями охвачены не только отечественные эксперты. Банк JP Morgan Chase на этой неделе тоже понизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2019 году.
Однако эти оценки существенно выше. Если ранее JP Morgan Chase предсказывал среднегодовую цену в 83,5 доллара за баррель, то сейчас говорит о 73 долларах. Это почти в полтора больше, чем обещает российское Минэкономразвития.
Правда, аналитики JP Morgan считают, что черное золото продолжит дешеветь и уже в 2020 году среднегодовая цена нефти Brent опустится до 64 долларов за баррель.
Дальше — меньше
В средне- и долгосрочной перспективе оценки расходятся еще радикальнее. Так, международный инвестбанк Goldman Sachs предупреждает, что к середине следующего десятилетия мировая экономика столкнется с дефицитом нефти и цены резко вырастут.
Дело в том, что из-за снижения цен в последние пять лет нефтегазовые компании по всему миру сократили вложения в разведку новых месторождений, а уже открытые неспособны удовлетворить растущий мировой спрос.
При этом затраты на разведку и разработку месторождений будут быстро расти, так что поиском новых источников нефти займутся только крупнейшие мировые компании, располагающие большими финансовыми ресурсами.
"Лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти, поэтому в двадцатые годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти", — заявил глава европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Виньи в недавнем интервью телеканалу CNBC.
Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже предупреждает о риске существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине следующего десятилетия.
"Мы наблюдаем серьезную проблему, — отмечает глава организации Фатих Бироль. — С одной стороны, сильный спрос на нефть, чему способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. С другой — когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, видим серьезный разрыв между ростом спроса и перспективами добычи".
На сланцевую отрасль США надеяться не приходится. "Чтобы избежать значительной нехватки поставок к 2025 году, необходимо нарастить добычу на десять миллионов баррелей в сутки, — сообщил Бироль. — Это было бы просто чудом".
Засохший сланец
В сланцевой индустрии США назревают серьезные проблемы. По оценкам аналитиков Wood Mackenzie, производительность американских месторождений быстро снижается. За пять лет отдача нефти из скважин упала на 15 процентов и больше, в два-три раза превысив первоначальные ожидания по сокращению производства.
В результате операторы сланцевых месторождений вынуждены наращивать год за годом темпы бурения. То есть затраты компаний постоянно растут, а производство в лучшем случае сохраняется на постоянном уровне.
Кроме того, эксперты отмечают, что сланцевые скважины вырабатывают ресурс гораздо быстрее, чем традиционные месторождения. В Goldman Sachs этой проблеме посвятили отдельное исследование и выяснили, что "сланец становится менее значимым драйвером глобальных поставок".
В подтверждение этого аналитики инвестбанка указывают, что запасы крупнейших месторождений сланцевой нефти пересматриваются в сторону сокращения, а производительность скважин не увеличивается.
В прошлом году, отмечают в Goldman Sachs, отрасль продемонстрировала взрывной рост производительности, но сейчас он замедлился, а на месторождениях Eagle Ford и Delaware Basin объемы добычи быстро падают.
К тому же повысились расходы нефтедобывающих компаний — воспользовавшись ростом цен на черное золото, компании резко увеличили объемы бурения и, соответственно, затраты. Если нефть не подорожает, эти расходы не окупятся и многие сланцевые операторы окажутся перед перспективой банкротства.
В Goldman Sachs полагают, что, по крайней мере до 2020-го, сланцевая отрасль США будет прибавлять каждый год по миллиону баррелей в сутки. Но к 2025-му, говорят эксперты банка, производители начнут наблюдать, как "их звезды гаснут".
Запас не тянет
"На данный момент мировые рынки нефти не страдают от дефицита предложения, но возможности наращивания поставок со стороны Саудовской Аравии, ведущего производителя ОПЕК, ограничены. В более долгосрочной перспективе существенное сокращение объемов производства ключевыми экспортерами способно оказать негативное влияние на рынки", — заявил глава МЭА Фатих Бироль на конференции в Словакии в середине ноября.
Другими словами, отечественное Минэкономразвития в прогнозе цен на нефть, скорее всего, излишне пессимистично. Впрочем, занижать прогнозы нефтяных котировок — давняя традиция российских чиновников.
Это позволяет формировать резервы на черный день, перечисляя больше денег в Фонд национального благосостояния в соответствии с бюджетным правилом. Хотя у медали есть и оборотная сторона. Ряд экспертов указывает, что, верстая бюджет с заниженными ценами на нефть, Минфин заведомо ограничивает финансирование развития экономики и социальных программ.
https://ria.ru/economy/20181125/1533401861.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 14:02:31 | Сообщение # 1200 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ЕП подготовили резолюцию с требованием остановить "Северный поток — 2"
БРЮССЕЛЬ, 1 дек — РИА Новости. В Европарламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Россией. В документе содержится требование "остановить" реализацию "Северного потока — 2".
Проект внесли на рассмотрение комитета по иностранным делам, его автором выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
Автор инициативы предлагает ЕП зафиксировать в резолюции "О состоянии отношений России и ЕС" положение о том, что "Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но "Северный поток — 2" усиливает зависимость союза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике Евросоюза и поэтому должен быть остановлен".
Европарламенту также предлагается утвердить в документе формулировку о поддержке "скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров".
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Ранее лидер крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер, кандидат на пост нового главы Европейской комиссии, призвал страны ЕС после инцидента в Керченском проливе пересмотреть инвестиции в строительство газопровода "Северный поток — 2".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также видит строительство трубопровода исключительно коммерческим и конкурентным предприятием.
В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.
https://ria.ru/economy/20181201/1536941695.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 14:14:06 | Сообщение # 1201 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава МИД ФРГ прокомментировал призывы отказаться от "Северного потока — 2"
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что проект "Северный поток — 2" — коммерческий, и ни одна страна не выиграет в том случае, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
"Это коммерческий проект. Никому не будет лучше, если немецкие и европейские компании откажутся (от проекта — ред.)", — заявил Маас в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung.
https://ria.ru/economy/20181201/1536944849.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 03 Декабря 2018, 13:16:45 | Сообщение # 1202 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Возможная преемница Меркель не поддержала отказ от "Северного потока — 2"
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что считает чрезмерно жесткими предложения об отмене строительства "Северного потока — 2". Об этом политик сказала https://daserste.ndr.de/annewil....34.html в эфире ток-шоу на телеканале ARD.
По ее словам, отказ от политической поддержки "Северного потока — 2" — "слишком радикальная" мера. При этом Германия может рассмотреть вопрос сокращения объемов газа, который будут транспортировать по "Северному потоку — 2".
Кроме того, генсек ХДС отметила, что Россия оставалась поставщиком газа в ФРГ даже во времена холодной войны.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр является одним из потенциальных кандидатов на пост председателя Христианско-демократического союза.
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание строительства газопровода запланировано на конец 2019 года.
Ранее лидер крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер призвал страны ЕС пересмотреть инвестиции в строительство "Северного потока — 2" из-за инцидента в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины нарушили границу России и были задержаны.
https://ria.ru/economy/20181203/1539308582.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 03 Декабря 2018, 14:29:05 | Сообщение # 1203 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Катар выходит из ОПЕК
ДОХА, 3 дек — РИА Новости. В Дохе заявили о выходе из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), решение озвучил госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.
"Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию", — уточнил он.
Страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа, добавил министр.
Производство СПГ планируется повысить с 77 до 110 миллионов тонн в год. Ранее Катар озвучивал планы о запуске до 2024 года четырех новых производственных линий для СПГ. Уже сейчас он крупнейший экспортер этого вида сырья.
При этом в Дохе подчеркнули, что продолжат выполнять все международные договоренности, а решение о выходе носит сугубо экономический характер и не вызвано разногласиями с другими членами организации.
Прошлым летом несколько стран Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Дохой, обвинив ее в пособничестве терроризму, а именно в связи с "Братьями-мусульманами"*, ИГ* и "Аль-Каидой"*.
Катар и ОПЕК
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — международное межправительственное объединение, созданное нефтедобывающими государствами для контроля квот добычи сырья.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходится до 45% всей мировой добычи и половина экспорта. Россия выступает наблюдателем.
В 2016 году члены ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились о существенном сокращении добычи сырья. Позже договор продлили до конца 2018-го.
Доля катарской нефти в суммарной добыче картеля в прошлом году составила 1,85%. Сейчас страна добывает около 620 тысяч баррелей нефти в сутки. Доха входила в ОПЕК 57 лет.
После заявлений аль-Кааби котировки нефти резко пошли вниз.
Шестого-седьмого декабря в Вене должна пройти министерская встреча ОПЕК+, посвященная теме сокращения добычи нефти.
*Террористические организации, запрещенные в России.
https://ria.ru/economy/20181203/1538527824.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 10 Декабря 2018, 09:51:57 | Сообщение # 1204 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Зачем Алексис Ципрас приезжал к Владимиру Путину

Греция хочет стать мостиком между Россией и Евросоюзом, не раз подчеркивал Алексис Ципрас во время пресс-подхода до и пресс-конференции после переговоров.
Почему он решил, что на эту роль не годится Финляндия, Венгрия или Австрия, мне не очень понятно. Даже Германия, несмотря на подчас недружелюбную риторику, подходит гораздо больше — если судить по делам. У Германии и денег куры не клюют.
Грекоцентризм какой-то.
Если судить по подписанным документам, может сложиться впечатление, что между Москвой и Афинами остались четыре нерешенных вопроса: о совместной борьбе с преступностью, об инженерно-транспортном образовании, таможне и физкультуре. Теперь, слава богу, с непримиримыми разногласиями в области физкультуры покончено, сотрудничество налажено, можно вздохнуть полной грудью и начать делать зарядку по утрам.
Но мы с вами калачи тертые и прекрасно понимаем, что эти, безусловно, стратегически важные вопросы главными во взаимоотношениях между странами все же не являются.
Главным, ради чего Ципрас прокатился по свежеотстроенному им лично мостику между Афинами и Москвой, был «Турецкий поток». Который, как мы уже поняли по недавним визитам болгарских и сербских братушек, обладает уникальным свойством сближать народы.
Болгария опередила Грецию — газопровод повернул на север, а не на запад. Но очевидно, что после того как первое направление заработает, понадобится второе: Турция — Греция — Италия. Для этого нужно будет проложить еще две трубы по дну Черного моря совокупной мощностью 31,5 млрд кубометров в год.
Для этого греческий премьер должен построить еще один мостик— в Брюссель. А с этим, похоже, у Афин пока проблемы. «Внутри Евросоюза существуют двойные стандарты, когда, с одной стороны, побуждают, а с другой стороны, препятствуют развитию «Турецкого потока» в сторону Греции и Италии», — откровенно признался Алексис Ципрас.
Прямо как вчера родился. Про двойные стандарты нам рассказывает.
Он намекнул, как собирается решать эту проблему: «Уже готово примерно 80 процентов трубопровода TAP, который перевозит азербайджанский газ в Европу. Я считаю, что мы имеем необходимые технические условия, чтобы этот трубопровод также включал в себя российский газ».
Ципрас имеет в виду правила Третьего энергопакета, согласно которым газопроводом не имеет права владеть одна компания — она обязана резервировать половину мощностей для любого желающего. Мы долго спорили с Еврокомиссией, но в итоге сдались — правило не отменили.
Ну, как сказать, сдались — в отношении трубопроводов NEL и OPAL, которые являются сухопутным продолжением «Северного потока – 1», Германия продавила исключение. Несмотря на взволнованные протесты Польши, которая не ожидала такого подвоха и даже пыталась судиться. Похоже, появится исключение и для газопровода EUGAL, сухопутного продолжения «Северного потока – 2». EUGAL строится синхронно с морским участком.
А теперь мы сами решили воспользоваться правилом Третьего энергопакета и ждем, когда Азербайджан достроит трубу в Италию, в которой зарезервирует объемы и для «Газпрома». Почему-то уверен, что с Алиевым Путин уже обо всем договорился, и Баку возражать не станет.
В общем, как сказали лидеры Греции и России, черную страничку, связанную с летним дипломатическим скандалом, перелистнули и закрыли. Но не забыли, конечно.
По крайней мере мы с вами. Я ведь не ошибаюсь?
Павел Шипилин
https://news-front.info/2018....-putinu
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 10 Декабря 2018, 21:28:39 | Сообщение # 1205 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
| Киев перессорился со всеми: эксперт рассказал о планах Словакии пустить газопровод в обход Украины из мести за реверс газа
Словакия решила отомстить Киеву за принудительный реверс российского газа, подготовив проект газопровода "Восточное кольцо" в обход территории Украины, рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.
Киев умудрился поссориться по смехотворным поводам со всеми ближайшими восточноевропейскими соседями ради обслуживания интересов Запада, но стать полноценным источником интереса для Европы так и не смог. Пока что Украина сохраняет относительно нормальные отношения с Грузией и Словакией, но в последнем случае вскоре все может измениться, пишет "Экономика сегодня".
Как рассказал изданию эксперт в области энергетики Валентин Землянский, Словакия планирует выстроить газопровод "Восточное кольцо"( Eastring) в обход Украины и это будет ответом на принудительный реверс российского газа. Когда Украина решила от него отказаться по политическим причинам, "Нафтогаз" и его глава Андрей Коболев пытались организовать реверсные поставки и надавили в этом вопросе на Словакию через Евросоюз и США, несмотря на то, что изначально Братислава была против такой схемы.
"Восточное кольцо" представляет собой завуалированный ответ на давление Киева в газовом вопросе и своего рода месть за принудительный реверс, считает Землянский. Это еще один проект, способный в будущем лишить Украину статуса главного европейского транзитера газа и соответствующих доходов. Предполагается, что газопровод будет снабжать газом балканские страны Словакию, Венгрию, Болгарию и Румынию. В перспективе планируется подключить газопровод и к "Турецкому потоку".
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 08:33:39 | Сообщение # 1206 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Палата представителей США выступила за введение санкций против "Северного потока - 2"
ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США во вторник приняла резолюцию, в которой призвала страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода "Северный поток - 2", а также выступила за введение санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Документ был принят по упрощенной процедуре в ходе устного голосования полным составом нижней палаты Конгресса.
В резолюции, которая носит сугубо декларативный характер и положения которой необязательны к выполнению, высказывается резкая критика упомянутого энергетического проекта и называются причины, по которым от него якобы следует отказаться. С точки зрения конгрессменов, "Северный поток - 2" является существенным шагом назад с точки зрения европейской энергобезопасности и интересов США". Законодатели призвали президента США Дональда Трампа "принять все возможные меры для поддержки европейской энергобезопасности путем диверсификации [энергоносителей] для снижения зависимости ЕС от РФ".
В понедельник помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон заявил, что США выступают против "Северного потока - 2", а также призывают все стороны выйти из этого проекта. Кроме того, он утверждал, что "Северный поток - 2" и расширенный "Турецкий поток" не коммерческие проекты, а политические инструменты.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года.
Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн. В ноябре 2018 года компания-оператор Nord Stream 2 AG привлекла у партнеров по проекту €340 млн. Средства привлечены у Wintershall, OMV, Shell, Engie и Uniper на условиях долгосрочного соглашения, заключенного в апреле 2017 года.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5901132
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 08:38:56 | Сообщение # 1207 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Австрия защитила проект "Северный поток - 2"
Вена убеждает европейцев в пользе российского газа
Оловянные солдатики Европы не сдаются под невиданным напором Вашингтона, круглосуточно требующего от Старого Света отказаться от участия https://utro.ru/economics/2018/12/10/1383643.shtml в строительстве газопровода "Северный поток – 2". Во вторник удар решили принять австрийцы. Так, в Вене считают, что данный проект укрепляет безопасность поставок голубого топлива в европейские страны.
"С точки зрения политики снабжения и макроэкономики "Северный поток - 2" важен для Евросоюза, потому что дополнительный транспортный маршрут газа в Европу снижает транспортные риски и укрепляет безопасность поставок", – заявил ТАСС https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5901132 официальный представитель правительства Австрии.
Также он отметил, что каждый инфраструктурный проект должен соответствовать действующему законодательству Евросоюза и необходимо соблюсти интересы Украины как важного транзитера газа.
Накануне председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV, одного из участников "СП-2", Райнер Зеле сказал, что все решения по реализации данного проекта должны решаться на европейском континенте, а не американцами, которые уже долгое время пытаются его заблокировать.
"Этот проект отвечает интересам Европы, интересам потребителей в Европе. Его также поддерживают правительства нескольких важных европейских стран", – подчеркнул австриец https://tass.ru/ekonomika/5893018 .
Ранее на прошлой неделе твердую позицию по реализации строительства "Северного потока – 2" отстаивала и глава МИД республики Карин Кнайсль. "Это экономический, деловой проект, и решения по нему целиком должны принимать компании", – говорила 7 декабря министр. По ее мнению, у европейского покупателя должно быть много возможностей и выбора, газ должен поставляться разными путями.
Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
https://utro.ru/economics/2018/12/11/1383785.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 08:44:19 | Сообщение # 1208 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цена на импортный газ на Украине рекордно взлетела
Киев победоносно встречает Новый год
На Украине в ноябре текущего года средняя цена на импортный газ составила рекордных $339,21 за 1 тыс. куб. м, месяцем ранее голубое топливо обходилось Киеву примерно в $323 за тысячу кубов.
Об этом говорится в крохотном сообщении http://www.me.gov.ua/Documen....1-2018- на сайте Министерства экономического развития и торговли.
"Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября 2018 г., которая составляет 9471,93 гривны, или $339,21 за 1 тыс. куб.", – следует из текста Минэкономразвития.
Как отмечают ряд украинских СМИ, впервые с апреля нынешнего года средняя цена импортного голубого топлива в сентябре превысила $300 за одну тысячу кубов. То есть стоимость газа для Незалежной уже второй месяц кряду неудержимо ползет вверх.
При этом премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что цена на газ для населения не будет повышаться до конца текущего отопительного сезона. Но не тут-то было. Сегодня стало известно, что сразу в нескольких регионах страны Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в области энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подняла тарифы для простых украинцев на отопление сразу шести теплокоммунэнерго с 1 января 2019 г. в среднем на 10-21% именно в связи с повышением стоимости голубого топлива.
По данным https://economics.unian.net/realest....ie.html УНИАН, жертвами энергетической независимости от России стали жители Винницкой, Хмельницкой, Ровненской, Черкасской областей. Здесь предприятия теплокоммунэнерго повысили цены от 10 до 21%. Накануне НКРЭКУ увеличило тарифы для "Киевтеплоэнерго" на производство тепла для населения на 22,7%.
Однако население не особо и торопится расплачиваться за коммуналку, поскольку у людей катастрофически не хватает денег. Об этом сегодня заявил лидер движения "Украинский выбор – право народа", представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук. По его словам, до ручки страну довели еврореформы – население обнищало настолько, что не в состоянии расплачиваться за коммунальные платежи.
"Госстат констатирует: к началу ноября задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла 39,9 млрд гривен. Взвинчивая по указке МВФ цену голубого топлива, правительство не могло не отдавать себе отчета в том, что для ставших нищими украинцев суммы в платежках окажутся заоблачными", – написал Медведчук https://www.facebook.com/MEDVEDC....theater в своем Facebook.
Он считает, что основное достижение постмайданных реформаторов – это развал коммунального хозяйства Незалежной и "беспрецедентный кризис неплатежей".
"Таких огромных долгов за "коммуналку" страна еще не видела. Но отказываться от политики тарифного геноцида власть не намерена", – констатирует политик.
И вот интересно, об этом ли мечтали поклонники Майдана зимой 2014 г. и как скоро украинцы последуют за французами в оранжевых жилетах. Или на этот атрибут местные олигархи пожалеют в данных условиях свои капиталы.
https://utro.ru/economics/2018/12/11/1383767.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 08:50:53 | Сообщение # 1209 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Словакия готова получать газ не через Украину
В Словакии заявили, что если поставки российского газа через территорию Украины прекратятся, то Братислава надеется получать топливо по другим маршрутам поставок, включая чешское или австрийское направления. Об этом, в частности, заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.
“Наша сеть поставок природного газа полностью диверсифицирована. Если случится полное прекращение поставок российского газа через территорию Украины в случае эскалации ситуации на границах этой страны, у нас все подготовлено для обеспечения газом всех потребителей. Сегодня мы можем получать газ из различных частей Европы, например, из Чехии лии Австрии”, – заявил словацкий премьер, слова которого процитировали местные СМИ.
Тогда же на пресс-конференции глава министерства экономики Словакии Петер Жига рассказал, что в настоящее время поставки российского «голубого топлива» идут строго по графику.
«Все российские поставки газа через территорию Украины в настоящее время идут по плану. Тем не менее, мы (с премьером — ред.) провели проверку, как будут обстоять дела, если бы поставки газа по тем или иным причинам прекратились», – сообщил Жига, уточнив, что на текущий момент в газохранилищах страны находится 3,6 млрд кубометров «голубого топлива».
Жига также отметил, что между Чехией и Словакией протянут газопровод, ежедневная пропускная способность которого составляет 67 млн кубометров газа.
Потенциально это может быть и австрийское направление, так как мощность трубопровода, соединяющего Словакию и Австрию, составляет 23 млн кубометров газа в сутки.
Есть еще и небольшой газопровод между Словакией и Венгрией. Его построили два года назад, но пока так и не успели задействовать, сказал Жига.
Напомним, сегодня Словакия является основной страной, через которую Украина, отказавшаяся от прямых закупок российского газа, осуществляет реверсные поставки “голубого топлива”.
До последнего времени Словакия также выступала против реализации проекта “Северный поток-2”, поскольку этот газопровод несет для нее риски – как и Украина, Словакия опасается лишиться солидных поступлений в бюджет страны за прокачку российского газа в европейские страны. Правда, в отличие от Польши, стран Прибалтики и Украины словацкие власти предпочитали не делать слишком резких заявлений по этому поводу.
https://teknoblog.ru/2018/12/04/95009
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 14 Декабря 2018, 15:14:00 | Сообщение # 1210 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия впервые за десять лет импортировала СПГ
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Россия в субботу импортирует первую за десятилетие партию сжиженного природного газа (СПГ) - судно с этим грузом придет в Калининградскую область, которая активно газифицируется в целях обеспечения энегонезависимости этого российского эксклава, сообщает агентство Блумберг https://www.bloomberg.com/europe .
По данным сервиса по отслеживанию судов в реальном времени MarineTraffic, принадлежащая "Газпрому" плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский" в эту субботу, 15 декабря, должен прибыть из Сингапура в порт Калининграда. Рейс длился почти месяц. "Маршал Василевский" предназначен для приема сжиженного природного газа, его транспортировки, хранения и регазификации.
Судно везет из Сингапура в Калининград партию СПГ, и это будет первый импорт данного вида топлива в Россию за 10 лет, уточняет Блумберг.
В начале декабря губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что выдвинувшийся в сторону региона газовоз в случае необходимости будет обеспечивать потребности в "голубом топливе" в режиме изолированного функционирования. При этом он отмечал, что "это история на случай каких-то экстренных вещей". Также губернатор тогда сообщил о завершении строительства "платформы регазификации".
Речь идет о терминале на берегу и в прибрежной акватории Балтийского моря производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки. Он будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища, что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его на хранение. В конце ноября "Газпром" сообщал, что в 2018 году направит 32 миллиарда рублей на строительство терминала по приему, хранению и регазификации СПГ в Калининградской области.
На сайте холдинга отмечается, что с учетом особенностей географического положения области, а она имеет сухопутные границы только с Польшей и Литвой, возможность получения природного газа морским транспортом в сжиженном виде значительно повысит ее энергетическую безопасность.
https://ria.ru/20181214/1547986170.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 14 Декабря 2018, 18:20:26 | Сообщение # 1211 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) в Калининградскую область, которая активно газифицируется в целях обеспечения энегонезависимости этого российского эксклава,
Живем в окружении стаи шавок, бегающих на поводке США. Хозяин у шавок дурной, поэтому и поведение шавок не предсказуемое. Готовимся к любым ситуациям и ни на микрон не опустим благосостояние жителей России в любом регионе. Да и потребление газа растет в связи с подьемом промышленного производства и полной газификацией населенных пунктов и ростом населения.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 16:24:40 | Сообщение # 1212 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава "Нафтогаза" заявил о проблемах с закупками топлива
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. У украинского "Нафтогаза" в начале нового года могут возникнуть трудности с закупкой газа, а также другие проблемы. Об этом предупредил глава компании Андрей Коболев.
"В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода", — написал он в Facebook https://www.facebook.com/photo.p....r%20%20 .
По словам Коболева, это также поставит под угрозу проекты по добыче газа и модернизации газотранспортной системы. Одной из основных причин такого положения дел топ-менеджер назвал продажу газа по льготным ценам, так как правительство, которое должно компенсировать потери газовой монополии, не выполняет эти обязательства.
"В общем, мы видим, что в 2019 нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 миллиарда гривен", — заключил Коболев.
Иск к кабмину
В начале ноября "Нафтогаз" подал к украинскому правительству иск о возмещении убытков, которые возникли из-за того, что компания выполняла специальные обязательства по продаже газа населению, а кабмин отказался это компенсировать.
Как утверждает "Нафтогаз", правительство нанесло компании ущерб своим бездействием, "которое заключается в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемого субъектам рынка природного газа". Причиненный вред оценивается в 6,634 миллиарда гривен (около 238 миллионов долларов).
Как отмечал главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, кабмин не уполномочен устанавливать "справедливую" цену на газ и может обязать участников рынка продавать топливо, только если за это предоставляется компенсация, которая покрывала бы все потери.
Речь идет о продажах газа населению по регулируемым правительством ценам. Такие обязательства кабмин возложил на "Нафтогаз" в 2015 году, и они действовали до 1 ноября этого года, когда украинское правительство повысило цену на газ для населения до 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров согласно требованиям МВФ.
Продать "Нафтогаз"
Кроме того, украинская газовая компания испытывает и другие трудности. Как заявил депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Леонид Козаченко, у компании огромные долги, для погашения которых потребуется не менее трех лет. Поэтому, считает Козаченко", "Нафтогаз" следует выставить на продажу.
Депутат уверен, что Киев может выручить за компанию "огромные деньги", что позволит улучшить финансовое положение страны. Кроме того, это будет "выгодно украинцам", добавил Козаченко.
После Майдана украинская экономика находится в упадке, а внешний долг непрерывно растет. За пять лет — с 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.
Дорогой газ
С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.
При этом киевские власти не раз заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", и утверждали, что закупки в Европе выгоднее, чем непосредственно у "Газпрома".
Однако в начале декабря Государственная фискальная служба рассчитала среднюю стоимость европейского газа во время таможенного оформления при ввозе на территорию Украины, и выяснилось, что в ноябре она составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров.
Причем месяцем ранее топливо из-за рубежа обходилось Киеву примерно в 323 доллара за тысячу кубов.
Но еще в марте коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что газ по реверсу обходится Киеву в четыре раза дороже, чем российский.
Проблемы с нефтью
Сложности с закупками газа — не единственная проблема, с которой может столкнуться украинская энергетика в 2019 году.
На днях исполняющий обязанности гендиректора компании-оператора нефтетранспортной системы "Укртранснафта" Андрей Пасишнык предупредил, что с 1 января может прекратиться транспортировка нефти.
По его словам, в первой половине декабря "Укртранснафта" получила предупреждения о приостановке распределения электроэнергии из-за отсутствия новых контрактов на поставку электричества.
Это приведет к остановке насосных агрегатов и соответственно — транспортировки нефти, а также поставит под угрозу выполнение обязательств перед европейскими и украинскими потребителями.
Причиной сложившейся ситуации Пасишнык назвал отсутствие на Украине "своевременных актов и документов регулятора рынка электроэнергии".
https://ria.ru/20181222/1548470118.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 10:53:05 | Сообщение # 1213 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Судно Pioneering Spirit приступило к укладке газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии
23 декабря 2018 г. | Хельсинки (Финляндия)/ Цуг (Швейцария) | Трубоукладочное судно с динамическим позиционированием Pioneering Spirit присоединилось к флотилии судов для укладки газопровода «Северный поток ‑ 2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии. Pioneering Spirit продолжит укладку газопровода вслед за судном Solitaire, работавшим в Финляндии с сентября. Судно Solitaire направилось в южную часть ИЭЗ Швеции для укладки 510-километрового участка газопровода в ближайшие месяцы.
Судно Pioneering Spirit длиной 382 м, шириной 124 м и с многонациональным экипажем численностью 570 человек, а также судно Solitaire длиной 300 м, шириной 41 м и с экипажем численностью 420 человек, принадлежат компании Allseas. Во время трубоукладки вспомогательное исследовательское судно контролирует правильность положения газопровода на морском дне. Для снижения воздействия на окружающую среду трубы доставляются на трубоукладочные суда из ближайших логистических центров – финского порта Ханко и шведского порта Карлсхамн.
Реализация проекта «Северный поток ‑ 2» идет по графику. Компания Nord Stream 2 получила необходимые разрешения в четырех из пяти стран. Работы ведутся в Швеции, Финляндии, Германии и России в соответствии с выданными национальными разрешениями. Ведутся строительные работы на береговых участках в России и Германии. Судно Audacia вчера завершило трубоукладочные работы в водах Германии. Всего в настоящее время уже уложено около 370 км газопровода.
https://www.nord-stream2.com/ru....dii-116
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 12:08:15 | Сообщение # 1214 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На Украине подсчитали убытки от снижения тарифов на транзит газа
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Дочернее предприятие "Нафтогаза" — "Укртрансгаз" — ожидает в следующем году дефицит в 22 миллиардов гривен (около 800 миллионов долларов). Соответствующий пресс-релиз опубликован http://utg.ua/utg....QGLg2h8 на официальном сайте компании.
Это связано со снижением тарифов на транзит топлива.
Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, вдвое снизила тарифы для "Укртрансгаза" на услуги транспортировки природного газа для повышения конкурентоспособности компании в качестве более выгодной альтернативы газопроводу "Северный поток".
"Новые временные тарифы и игнорирование регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО "Укртрансгаз" закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций", — говорится в пресс-релизе.
В "Укртрансгазе" также перечислили факторы, которые приводят к дефициту средств. Среди них — ограничение закупок газа с необходимых 3,3 миллиона до 2,6 миллиона кубометров, а также занижение закупочных цен на голубое топливо.
При этом расходы на оплату труда, которые предусмотрены государственным регулятором, на 25% ниже обязательств, взятых "Укртрансгазом" согласно коллективному договору.
Кроме того, Национальная комиссия, согласно тексту документа, "необоснованно" ограничила на десять миллиардов гривен количество средств, которые доступны "Укртрансгазу" для осуществления капитальных инвестиций.
"Продолжение действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году", — заключили в компании.
https://ria.ru/20181224/1548533606.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 17:25:52 | Сообщение # 1215 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Швеции началось строительство "Северного потока — 2"
СТОКГОЛЬМ, 24 дек — РИА Новости, Людмила Божко. Строительство газопровода "Северный поток — 2" дошло до экономической зоны Швеции, сообщило местное радио SR.
В воскресенье судно Solitaire начало установку труб, которые заранее доставили в порт Карлсхамн. Работа на шведском участке будет вестись до лета 2019 года.
В связи со строительством порт уже нанял 110 человек, предполагается создание дополнительных 30 рабочих мест.
"Северный поток — 2"
Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
Против "Северного потока — 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
https://ria.ru/20181224/1548553282.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 25 Декабря 2018, 08:18:04 | Сообщение # 1216 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия гарантирует поставку газа в Европу и без договоренностей с Украиной
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся достигнуть договоренностей с Украиной по транзиту российского "голубого топлива", сообщил министр энергетики Александр Новак.
"При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом", - сказал Новак в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос о том, есть ли у России понимание по дальнейшим поставкам газа в Европу, если к декабрю 2019 года не будет нового контракта с Украиной на транзит.
При этом Новак подчеркнул, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за постоянных попыток взыскания с российской компании денежных средств и имущества.
"Поскольку в результате решения Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. "Газпром" готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны", - отметил он.
Министр добавил, что важным вопросом в переговорах является объем транзита российского газа, который может пойти через Украину после 2019 года в случае заключения нового контракта.
"В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу", - сказал Новак.
https://ria.ru/20181225/1548618055.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 14:53:12 | Сообщение # 1217 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На Украине сократились запасы газа в подземных хранилищах до 46%
В «Укртрансгазе» сообщили о сокращении объёма газа в подземных хранилищах Украины. Об этом информирует УНН со ссылкой на данные компании.
Отмечается, что объём газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 26 декабря уменьшился до 14,249 млрд кубометров.
Уточняется, что украинские ПХГ к настоящему моменту заполнены на 46%.
Ранее в «Нафтогазе» заявили, что Украина имеет рекордные запасы газа в подземных хранилищах перед отопительным сезоном.
В сентябре политолог Игорь Рябов прокомментировал в беседе с ФАН заявления нынешнего члена украинского парламента Сергея Таруты о «колоссальных запасах газа» в стране.
http://rusnext.ru/news/1545991117
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 29 Декабря 2018, 17:55:15 | Сообщение # 1218 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Госдуме ответили на заявление «Нафтогаза» об инвестициях США в ГТС Украины
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал RT заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что американские компании готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС) миллиарды долларов
«Приятно слышать, что у наших соседей нашлись инвесторы. Странно только, что ещё месяц назад их не было, а теперь есть. Хотя ситуация для транзита газа через Украину никак не изменилась за это время. Так что интересно, за счёт чего они появились», — считает депутат.
По его словам, если газотранспортную систему удастся наладить, то Россия будет рада сотрудничать с Украиной.
«Раз инвесторы есть и они готовы инвестировать в систему, пусть инвестируют. Главное, чтобы всё работало и было надёжным. В этом случае Российская Федерация со своей стороны готова к сотрудничеству. Мы будем рады, если система будет надёжной, качественной и сможет работать без сбоев», — сказал Ананских.
Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что американские компании готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему миллиарды долларов.
https://russian.rt.com/busines....na-ssha
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 08 Января 2019, 14:55:46 | Сообщение # 1219 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего СПГ-терминала в Калининграде
Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала "Маршал Василевский" у берегов Калининградской области. Он призван обеспечить возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту - морем в сжиженном виде. Стоимость проекта составила более 60 млрд рублей.
"Газпром" в момент запуска терминала заявил об одновременном прекращении транзита газа в западный анклав России через Белоруссию и Литву по газопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград.
"Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили - обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем - выполнена", - доложил президенту председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Задача терминала - обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву. В настоящее время Калининградская область получает природный газ по транзитному газопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Терминал способен, при необходимости, в полном объеме удовлетворить текущие и перспективные (до 3,7 млрд куб. м газа в год) потребности Калининградской области в природном газе. В результате газоснабжение региона, в случае необходимости, сможет быть полностью автономным на протяжении длительного времени.
Ключевой элемент СПГ-терминала - стационарный морской причал с волноломом - уникальный для мировой практики технический объект. Он расположен в пяти километрах от берега. Причал - установленная на 177 сваях монолитная плита длинной 125,5 метра, выполненная из высокопрочного бетона. На ней размещены специальное оборудование для приема газа и швартовые устройства. Со стороны моря причал защищен мощным С-образным волноломом длинной более 700 метров. Такая конструкция способна выдержать самые сильные штормы в Балтийском море. Глубина моря у терминала достигает 19 метров.
От терминала в Балтийском море до берега в районе поселка Куликово идет морской газопровод. Далее он соединен с Калининградским подземным хранилищем газа (ПХГ). Строительство терминала вело ЗАО "СтройТрансНефтеГаз". На терминале сооружены причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа. Акватория терминала СПГ включена в границы порта Калининград.
В рамках проекта по заказу "Газпрома" в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries за $295 млн было построено специальное регазификационное судно. Оно получило имя маршала Советского Союза Александра Василевского, руководившего в годы Великой Отечественной войны штурмом Кенигсберга. Объем хранения СПГ на "Маршале Василевском" составляет не менее 170 тыс. кубометров, максимальная производительность испарителя СПГ - 13,2 млн кубометров газа в сутки. Судно может самостоятельно плавать во льдах толщиной 0,8 м.
Окончательная стоимость контракта на строительство береговых объектов составила почти 42 млрд рублей. Строительство затянулось из-за сложных погодных условий: осенью 2017 года штормы частично разрушили строящийся причал. Ущерб оценили в 2,7 млрд рублей.
Вторая часть объекта - плавучая регазификационная установка - была повреждена на корейской верфи при испытаниях, и ее сдача заказчику сдвинулась на год. При проведении наладочных работ на одном из котлов-регазификаторов производства компании Mitsubishi произошел хлопок газа и разрушение котла. По результатам обследования "Газпром" и Hyundai приняли решение о замене котла.
Калининградское ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, поддерживать гибкость и надежность поставок "голубого топлива" потребителям Калининградской области. Это первое в России подземное хранилище газа в кавернах каменной соли. На сегодня в составе комплекса работает 4 подземных резервуара хранения с оперативным резервом 156 млн куб. м газа. К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14. В результате ПХГ выйдет на проектную мощность: объем оперативного резерва газа - 800 млн куб. м, производительность - 12 млн куб. м в сутки.
https://www.interfax.ru/russia/645320
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 09 Января 2019, 23:01:16 | Сообщение # 1220 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Суета сует.
«Нафтогаз» отзовет иск к «Газпрому» в случае заключения нового контракта
«Нафтогаз» сможет отозвать новый иск к «Газпрому» на 12 млрд долларов при условии заключения нового долгосрочного контракта с Россией на транзит газа в Европу. Об этом, как передает РБК, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.
«Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его», — сказал он в интервью украинскому «5 каналу».
По его словам, главной целью иска является возмещение убытков газотранспортной системы (ГТС) Украины из-за строительства Россией обходных маршрутов для транспортировки топлива в Европу, а также из-за невыполнения российской стороной условий действующего до конца 2019 года контракта. В конце октября коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил о подаче иска к «Газпрому» в Международный арбитраж в Стокгольме на 12 млрд долларов. По его словам, во столько Киев оценил убытки, которые Украина понесет из-за простоя своей газотранспортной системы в случае запуска газопровода «Северный поток-2».
https://finance.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 09 Января 2019, 23:28:21 | Сообщение # 1221 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Названа дата переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной
Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу пройдут 21 января в Брюсселе.
Соответствующее заявление сделал замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, сообщает ТАСС.
По его словам, встреча будет базироваться на результатах предыдущих переговоров сторон. Пока неизвестно, какие именно позиции занимают все стороны переговоров.
Само мероприятие будет посвящено, прежде всего, судьбе украинского газового транзита после 2019 года. Контракт на транзит российского газа заканчивается 31 декабря.
При этом Россия не заинтересована в подписании долгосрочного соглашения с Украиной, поскольку совсем скоро начнутся поставки газа по «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2».
В этом случае газовый транзит через Украину может вообще составлять достаточно смешные значения – например, 15 миллиардов кубометров газа в год.
При этом в 2017 году Россия прокачала через территорию Украины 93 миллиарда кубометров газа. И это несмотря на то, что в то время уже функционировал «Северный поток», оттянувший на себя часть поставок.
https://rueconomics.ru/371470-....krainoi
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 10 Января 2019, 09:50:21 | Сообщение # 1222 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
| Надо бы с долгами сначала разобраться. И никаких долгосрочных контрактов с ненадежным государством! Тут, я бы припомнил Порошенке и Коболеву, слова, которые произнес Президент Украины, цитируя поэта: "Прощай немытая Россия!"... Надо учитывать менталитет хохла- без мыла, лезь в жопу! (образно и без обид!)
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Четверг, 10 Января 2019, 10:40:56 | Сообщение # 1223 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Немного статистики цифр, предлагает "Микроскоп".
Цитата Шайтан (  ) и Коболеву
Выплаты 2019г, Украина:
Ребенку до 6 лет - 1559 грн Ребенку 6-18 лет - 1944 грн Работоспособном - 1841 грн Работающем - 3723 грн Пенсионеру - 1435 грн Председателю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (в среднем) - 120000 грн Председателю НАБУ Сытнику (в среднем) - 160000 грн Главе «Нафтогаза» Коболева> 2 000000 грн http://u-news.com.ua/71545-u....togazu-
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 10 Января 2019, 10:41:23 |
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 10 Января 2019, 10:50:10 | Сообщение # 1224 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
| Это ты к чему Владимир?
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 15 Января 2019, 18:17:22 | Сообщение # 1225 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай призвал США уважать право компаний участвовать в "Северном потоке—2"
ПЕКИН, 15 янв - РИА Новости. Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в ФРГ компаниям-инвесторам "Северного потока-2".
Ранее СМИ сообщали, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки "Северного потока-2". Представитель посла заявил, что письма Гренелла следует воспринимать не как "угрозу", а как "ясное выражение политики США". МИД Германии расценил эти письма как провокацию.
"Мы обратили внимание на соответствующие сообщения и на жесткую ответную реакцию, которую они вызвали в Германии", - сказала на брифинге Хуа Чуньин.
Она подчеркнула, что компании всех государств имеют право самостоятельно принимать решение о сотрудничестве и поддержании контактов с компании других стран. "Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение", - добавила китайский дипломат.
"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.
Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
https://ria.ru/20190115/1549368541.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |