Дата: Понедельник, 02 Августа 2021, 09:12:44 | Сообщение # 1751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Претендент на пост Меркель пригрозил заблокировать «Северный поток — 2»
Сюрприз для бюргеров
В Европе паника — на фоне рекордного роста цены на голубое топливо «Газпром» продолжает сокращать его закачку в подземные хранилища ЕС. Местные СМИ тут же обратили внимание на определенную странность происходящего. Обычно в выходные дни складывается совершенно иная ситуация, Россия, наоборот, увеличивает свои поставки. А тут сразу три крупнейшие и используемые «Газпромом» хранилища Европы — в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер) не дополучили драгоценного топлива.
Но и это не единственный сюрприз от Москвы. Согласно данным транзитного оператора Gascade, Россия сократила свои поставки и по газопроводу «Ямал – Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию. Исходя из этого, в головы местных политиков наконец-таки пришло осознание, что наступил момент истины — если русофобская гвардия вновь ополчится на газопровод «Северный поток – 2», придется отвечать перед избирателями за последующий дефицит голубого топлива, который вполне может организовать Москва, чтобы приструнить европейцев.
Что может произойти в этом случае, Россия уже наглядно продемонстрировала на днях. В конце июля «Газпром» вновь отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину, и это вызвало рекордный рост цен на голубое топливо в Европе. Подобный кульбит стал ударом ниже пояса для бюргеров, учитывая параллельно снижающиеся поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и сокращение запасов в хранилищах приемных терминалов. А впереди, как известно, отопительный сезон. И в условиях, когда никакого избытка газа в европейских хранилищах, как это наблюдалось ранее, не предвидится, пришла острая необходимость оперативного пополнения запасов.
Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке уже перевалили за $ 500 за тысячу кубометров. https://eadaily.com/ru....-evropu
Однако вместо того, чтобы взяться за ум и попытаться задобрить Москву, в Европе предпочли перейти к оскорблениям в адрес России, мол, «Газпром» — это самый настоящий оппортунист и пытается давить на страны ЕС, чтобы не саботировали запуск «Северного потока – 2».
Дата: Среда, 04 Августа 2021, 09:27:37 | Сообщение # 1752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа для украинских предприятий взлетела почти до $ 700
Цена газа, который продают украинским предприятиям и организациям, взлетела до $ 583 на август, а на сентябрь топливо уже продают по $ 670. Тем временем текущие затраты на закупку топлива и доставку его на Украину уже превышают и эти суммы, которые пока стали рекордными для страны и ее экономики.
На Украинской энергетической бирже цена газа продолжает бить рекорды. Средневзвешенная стоимость топлива с НДС на август составляет 15,6 тыс. грн. за тысячу кубометров ($ 583), а на сентябрь — 18 тыс. ($ 670). По таким ценам трейдеры, включая «Нафтогаз Украины», продавали вчера, 2 августа, 30 млн кубометров газа на торгах.
Годом ранее топливо на Украинской энергетической бирже (УЭБ) продавали по $ 160 за тысячу кубометров. Однако с тех пор стоимость газа из-за его нехватки в Европе выросла в странах ЕС до уровня выше $ 400 и, как сообщает УЭБ, затраты на газ и доставку на Украину 3 августа составят уже почти $ 690. «Нафтогаз Украины», как известно, не закупает газ напрямую у «Газпрома», а делает это через европейских посредников. Одним из вариантов более дешевых закупок была электронная торговая площадка «Газпрома», на которой тот торговал газом дешевле рыночной цены с поставкой в том числе в Словакию, на границе с Украиной. В этом году, однако, российская компания продает спотовые партии только на следующий год.
«Это — космос. В истории Украины таких цен еще не было», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он указывает на то, что под удар попадут прежде всего предприятия среднего и малого бизнеса. «Крупные производители защищены долгосрочными контрактами или имеют свои собственные источники газа. Однако и для них газ будет дорожать. В результате мы получим новую инфляцию и удар по экспортоориентированным отраслям, так как они более энергоемкие, чем в странах-конкурентах», — говорит эксперт.
Две трети потребляемого газа на Украине добывается внутри страны. Поэтому пока европейская «лихорадка» не скажется на ценах на газ и отопление для населения. С одной стороны, «Нафтогаз Украины» должен учитывать европейские котировки. С другой — правительство обязало компанию продавать газ бытовым потребителям и теплоснабжающим предприятиям по 7,96 тыс. грн. и 7,5 тыс. грн. за тысячу кубометров (почти $ 300). Доставка в отдельные регионы доводит стоимость топлива и до $ 400.
«Если бы для населения установили рыночные цены, то люди просто перестали бы платить. Потому что долги за газ и отопление продолжают расти и при нынешних тарифах. В этой ситуации можно сказать, что власти пытаются найти золотую середину, но она не находится. Убытки того же „Нафтогаза“ продолжат расти, и он не сможет делать то, о чем так много говорят, — открывать новые месторождения и наращивать собственную добычу. В результате страна все больше будет зависеть от импортного топлива и цен на него», — считает сопредседатель Фонда энергетических исследований».
В высоких ценах на газ в Европе украинские политики и руководители госкомпаний обвиняют «Газпром», который не наращивает поставки газа в Европу. В самой компании при этом заявляют, что увеличили экспорт в этом году почти на четверть и выполняют все контрактные обязательства. А дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока — 2», уточняют в «Газпроме». В то же время поставщики СПГ в июне и июле почти вдвое снизили экспорт сжиженного газа в Европу по сравнению с апрелем, отдавая предпочтение более выгодным рынкам Азии и Южной Америки. За последние семь месяцев поставки СПГ в Европу снизились на более чем 16 млрд кубометров.
Дата: Среда, 04 Августа 2021, 09:37:02 | Сообщение # 1753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" остановил закачку газа в хранилища Европы
Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Процесс сокращения поставок начался в прошлую субботу и завершился по итогам понедельника.
Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус.
Остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.
Также сокращены поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа" (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ). Если до прошлой пятницы по нему прокачивалось 84 млн кубометров (на входе в Германию), то во вторник поток падает ниже 50 млн кубометров.
После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров) "Газпрому" предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Они опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но заполнение российских площадок для компании - безусловный приоритет. И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а немного ниже 2019 года.
Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как о хранилищах в Европе.
Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошлой неделе перевалили за $500 за тысячу кубометров. На наступившей неделе котировки закрепились выше $500: в понедельник контракт "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $517, во вторник - $505 за тысячу кубометров.
По итогам газовых суток 2 августа уровень наполненности ПХГ Европы составляет 57,54%, что на 16,2 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. При ценах выше $500 за тысячу кубометров закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.
С начала года контракт "на день вперед" на TTF в среднем стоит уже $299 за тысячу кубов. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса - от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.
В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Недавно "Газпром" повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до $240.
Дата: Среда, 04 Августа 2021, 10:42:38 | Сообщение # 1754
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
В принципе, РФ не радуется этому, смысла нет. Газ у нас идет на Азию и по Южному потоку, а ЕС, стоит подумать о снятии хотя бы части санкций. Мы не звери...
Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 09:11:28 | Сообщение # 1756
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI назвал сделку Германии и США по "Северному потоку - 2" неприличной и стыдной
Украина окажется единственной страной под угрозой из-за газопровода, уверен эксперт
"Северный поток – 2" не несет никакой опасности для Европы. Однако решение Германии пойти на сделку с США по проекту неприличное и стыдное. Такое мнение выразил обозреватель The National Interest Лэнс Брэдли. https://nationalinterest.org/blog....-191264
Договоренности Берлина и Вашингтона нанесли репутационный удар по коллективному Брюсселю и могут негативно и дальше отражаться на ЕС в этом плане. Журналист обвинил Германию в том, что она зависит от США и предпочла мнение Джо Байдена интересам Центральной и Восточной Европы. Берлин, по мнению обозревателя, должен был посоветоваться с другими странами по этому вопросу. Немцы лишь доказали мнение Москвы о том, что Европа разобщена.
Также Брэдли негодует из-за того, что немцы поступились ценностями ЕС: вместо решительных действий против "агрессии" России Германия ограничилась лишь громкими словами.
При этом журналист подчеркивает, что, например, Эстония, Финляндия и Болгария, которые получают лишь российское топливо, не будут больше переживать из-за возможных перебоев в поставках газа благодаря "Северному потоку – 2". Да и остальная Европа не будет испытывать проблем. Однако из-за сделки доверие к ЕС будет подорвано. На примере Германии противники евроинтеграции смогут указать на то, почему сотрудничество с ЕС невыгодно странам. Да и курс к отказу от углеводородов тоже ставится под сомнение.
Однако самая большая катастрофа, которая грозит из-за сделки Берлина и Вашингтона, ждет Украину, считает Брэдли. Журналист отмечает, что Незалежная пострадает экономически – Россия пытается обойти украинский транзит из-за ненадежности партнеров. К тому же, Москва, по его словам, может использовать трубу в качестве инструмента давления на Киев. Германия, как полагает Брэдли, прекрасно это понимала, однако сочла лишь сопутствующим ущербом.
Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 18:16:30 | Сообщение # 1758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе обновила рекорд
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Цены на газ в Европе в пятницу обновили рекорд на фоне аварии на заводе "Газпрома" в ЯНАО накануне. Так, стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $540 за тыс. куб. м, свидетельствуют данные ICE.
На пике в ходе сегодняшних торгов цена фьючерса на газ вплотную подбиралась к $545 за 1 тыс. куб. м.
На текущий момент цена газа выросла на 3,36% относительно цены закрытия в четверг.
Накануне произошел пожар на заводе "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономном округе, он был локализован, пострадавших нет. Работы на объекте были прекращены, конденсат перекрыт.
Завод принадлежит ООО "Газпром переработка" и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.
На фоне аварии на заводе прокачка газа по газопроводу "Ямал - Европа" накануне вечером упала более чем в два раза, но к настоящему времени наполовину восстановлена.
Bloomberg (США): цены подскочили на 1000%, эпоха дешевого природного газа закончилась
В Европе — неожиданное. На фоне нескончаемой риторики о зеленой энергетике и борьбе с российским газом цена на поставки газа в ЕС выросла на 1000%! Видимо, промышленность, в отличие от идеологов, оказалась неспособна к столь быстрому переходу... Но России это на руку.
Эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену ему пришла энергия гораздо более дорогостоящая. Она чревата волновым эффектом по всей мировой экономике.
Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил бóльшую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение. Газовые тарифы в Европе достигли на этой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.
Предполагается, что, чтобы выполнить ближайшие экологические цели, мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю — поскольку другие варианты наперечет. Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго.
«Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода», — сказал главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер (Chris Weafer). «Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще».
По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.
Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции. Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Станет дороже включить стиральную машину, принять горячий душ и приготовить ужин.
Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.
Однако цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1 000% с рекордно низкого уровня в мае 2020 года из-за пандемии, в то время как в Азии цены на СПГ за последний год подскочили примерно вшестеро. Даже в США, где сланцевая революция значительно увеличила производство топлива, цены выросли до высочайшего уровня для этого времени года за десятилетие.
Хотя к росту цен на газ привел и ряд врéменных факторов вроде перебоев в поставках, восстановления мировой экономики и затишья в запуске новых заводов по экспорту СПГ, бытует расхожее мнение, что мир стоит на пороге структурного сдвига из-за энергетического перехода.
Десять лет назад Международное энергетическое агентство предрекло миру «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В самом деле, с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30%: бумом производства воспользовались коммунальные предприятия и промышленность.
Страны нахваливали газ как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера (James Taverner), на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы. Природный газ — самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива — например, ветер и солнце — находятся на относительно ранней стадии развития.
Никаких признаков снижения спроса не наблюдается
Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.
По словам вице-председателя Wood Mackenzie Ltd по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвина Томпсона (Gavin Thompson), даже если в следующем десятилетии цены вырастут, они не достигнут необходимого уровня, чтобы резко снизить спрос на топливо. «При политической поддержке мы не видим падения спроса даже в странах с развивающейся экономикой», — сказал он.
Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен — нехватка свежего капитала для увеличения поставок. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы. Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.
По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии — локомотив будущего роста спроса на газ — к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.
Уже сейчас во всем мире появились признаки того, что поставок не хватит:
— Не считая масштабного расширения в Катаре, новые экспортные проекты СПГ с начала 2020 года практически не двигаются.
— Конечные потребители неохотно участвуют в проектах по разведке и добыче нефти и не горят желанием подписывать долгосрочные контракты на поставку из-за неопределенности вокруг правительственных усилий по сокращению выбросов.
— Компании по добыче сланцевого газа не откликаются немедленным наращиванием добычи, поскольку на них давят инвестора, чтобы те ограничили расходы и не создавали нового перенасыщения. К тому же застопорились ключевые трубопроводные проекты.
Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей (Mark Jetway) предупреждает, что адекватным и доступным потребительским поставкам может навредить «зеленое движение».
«Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису», — сказал Джетвей.
Дата: Понедельник, 09 Августа 2021, 10:39:40 | Сообщение # 1760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол РФ оценил влияние газового соглашения США и ФРГ на завершение СП-2
Заявление США и ФРГ не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения «Северного потока – 2» (СП-2), до окончания его строительства остаются считаные недели. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.
Он также подчеркнул, что Москва каких-либо обязательств перед Украиной по этому заявлению нести не будет.
«Прежде всего необходимо внести ясность в терминологию. США и ФРГ не заключали соглашения по СП-2. Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон, — уточнил посол. — Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет. Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения СП-2. Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считаные недели».
Дипломат напомнил, что в отношении газового транзита через Украину президент РФ Владимир Путин заявил о целесообразности сохранения данного маршрута поступления российского газа в страны ЕС на экономически обоснованных условиях.
Говоря об СП-2, посол отметил, что, «несмотря на весь поднятый на Западе политический ажиотаж вокруг данной темы, газопровод был и остается коммерческой инициативой заинтересованных компаний», среди которых пять крупных европейских энергетических концернов (Uniper SE, Wintershall Dea, OMV, Shell и Engie).
Проект получил все необходимые разрешения и реализуется в полном соответствии с законодательством ФРГ и ЕС. После ввода в эксплуатацию СП-2 вольется в европейскую газовую инфраструктуру, став ее составным элементом, заключил посол.
Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:https://iz.ru/1203548....e-neset С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 10 Августа 2021, 18:30:04 | Сообщение # 1761
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цены на газ в Европе обновили рекорд
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Цены на газ на европейском форвардном рынке на хабе TTF (Нидерланды) превысили рекордные 550 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов.
На момент открытия торгов цена сентябрьского фьючерса составляла почти 540 долларов, в течение дня отметка достигала 553 долларов. На 17.15 мск стоимость равнялась примерно 545,3 доллара.
Резкий рост цен на газ на форвардном рынке начался в прошлом году. Ровно год назад средняя за день цена фьючерса была около 150,6 доллара, или 127,6 евро, за 1 тысячу кубометров. Таким образом, за год стоимость газа выросла в 3,6 раза. А с начала июня, когда цена фьючерса составляла около 316,8 доллара, или 268,5 евро, цены выросли в 1,7 раза.
Спотовые цены также растут. Стоимость контракта "на день вперед" во вторник достигала 517 долларов, или 438 евро, за 1 тысячу кубометров (данные на 17.15 по мск). Средняя в августе этого года спотовая цена составляет 511 долларов против среднего показателя в 89 долларов в августе прошлого года.
На обновление исторических максимумов повлияла авария на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем, которая произошла в прошлый четверг, 5 августа. Эксперт Fitch, комментируя РИА Новости динамику на форвардном рынке, объяснял, что среди других причин изменения цен на газ - снижение прокачки по трубопроводу "Ямал - Европа", которое наложилось на нежелание "Газпрома" увеличивать поставки через Украину в преддверии запуска "Северного потока — 2", а также жаркое лето и значительный спрос на газ в Азии.
Цены на газ, также отмечал эксперт, будут оставаться волатильными и предсказать направление их движения в краткосрочной перспективе невозможно.
Дата: Среда, 11 Августа 2021, 09:05:49 | Сообщение # 1762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Добыча газа на Украине сократилась на 5,2%
КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Крупнейшая газодобывающая компания Украины "Укргаздобыча" (входит в структуру "Нафтогаза Украины") сократила добычу голубого топлива за семь месяцев текущего года на 5,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, это меньше планового показателя на 1,6%. Об этом говорится в сообщении компании во вторник.
"АО "Укргаздобыча" в январе-июле 2021 года сократило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2% - на 0,437 млрд куб. м до уровня 7,9 млрд куб. м. Отклонение от производственного плана составляет минус 1,6%, или 0,125 млрд куб. м", - сообщили в компании.
В компании добавили, что в июле сокращение добычи газа составило 4,8%. Причины негативных производственных показателей не уточняются.
В марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Киев планирует увеличить добычу природного газа, чтобы в 2025 году выйти на полное самообеспечение.
По данным компании "Оператор ГТС Украины", в 2020 году добыча газа на Украине в целом сократилась на 2% - до 20,2 млрд куб. м.
Дата: Среда, 11 Августа 2021, 16:49:22 | Сообщение # 1763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа на бирже обновила рекорд
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Цена сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) пятый торговый день подряд бьет рекорды, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость СУГ по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов в среду выросла на 4,7%, обновив очередной рекорд и достигнув 53 353 рублей за тонну. При этом с начала года биржевая цена на СУГ выросла более чем в 2 раза.
Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам совещания о ценах на нефтепродукты в России поручил Минэнерго проработать меры стабилизации рынка СУГ, чтобы гарантировать достаточный уровень предложения для потребителей. Министерство в свою очередь сообщало, что на совещании, посвящённом рынку СУГ, было предложено проработать ряд рыночных мер для стабилизации цен на этот газ.
Некоторые меры на рынке уже предпринимаются: Минэнерго 6 августа сообщило, что дало рекомендации компаниям по перераспределению поставок СУГ с экспорта на внутренний рынок. Производители газа заявили, что в августе переориентируют на российский рынок дополнительно около 40 тысяч тонн продукции. При этом компаниям рекомендовано проработать еще дополнительное увеличение выпуска и снижение экспорта продукции.
Сжиженные углеводородные газы (СУГи) - пропан, бутан и их смеси - используются в качестве газомоторного топлива и для бытового потребления в виде баллонного газа.
Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 10:52:34 | Сообщение # 1764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Германии оценили сроки введения «Северного потока-2» в эксплуатацию
Немецкий депутат Штеффен Котре оценил сроки введения газопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию. Об этом официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в комитете бундестага по экономике и энергетике рассказал изданию «Известия».
По его словам, газопровод является важнейшим компонентом надежных поставок природного газа в Германию. Парламентарий подчеркнул, что в Берлине ожидают введения «Северного потока-2» в эксплуатацию сразу после завершения его строительства. «В любом случае до конца этого года», — отметил Котре.
Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский намерен обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель гарантии энергетической безопасности для республики в связи со скорым запуском российского газопровода «Северный поток-2». По словам пресс-секретаря политика Сергея Никифорова, лидеры двух стран поднимут этот вопрос на встрече в Киеве, которая состоится 22 августа. Пресс-секретарь пояснил, что руководству страны необходимо понять, каким образом будет реагировать Запад, «если Россия попробует каким-то образом злоупотреблять своим монопольным положением».
Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 11:02:03 | Сообщение # 1765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бывший советник Байдена назначен спецпосланником США по «Северному потоку-2»
Президент США Джо Байден назначил своего бывшего советника Амоса Хохштейна спецпосланником Госдепа по вопросам реализации проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает Axios.
Помимо должности в администрации первого лица США, Хохштейн занимал пост спецпосланника Госдепа по международным энергетическим вопросам. Он также имеет репутацию одного из главных критиков строительства газопровода «Северный поток-2». Источники Axios уверены, что назначение Хохштейна свидетельствует о желании Байдена как можно лучше контролировать реализацию энергетического проекта.
По словам чиновников из администрации Байдена, на Украине этот шаг американского президента восприняли как «признание ошибочности выбранного курса». В Киеве надеются, что с помощью противника «Северного потока-2» Белый дом начнет проводить новую политику по этому проекту. Сам Хохштейн, по данным Axios, называл газопровод «экзистенциальным кризисом, стоящим перед Украиной».
В начале апреля 2021 года, когда стало известно о потенциальном назначении экс-советника Байдена, СМИ называли его будущий пост «спецпредставитель по уничтожению "Северного потока-2"». Ожидалось, что Хохштейн будет вести переговоры о прекращении строительства газопровода. В МИД РФ связали такой шаг с тем, что у американских властей развязались руки из-за неучастия в Договоре по открытому небу.
21 июля стало известно о заключении сделки между США и Германией по «Северному потоку-2». Согласно ее условиям, Вашингтон не станет препятствовать завершению его строительства в территориальных водах Германии. Берлин должен взять на себя обязательства по продлению действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Если Москва откажется подписать с Киевом соответствующий договор и будет использовать ресурсы для политического давления, против нее введут санкции.
Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 11:03:08 | Сообщение # 1766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Если Москва откажется подписать с Киевом соответствующий договор
Какой договор с ворами и шантажистами можно подписать? Пусть с ней Германия и Польша подписывают договора и кормят воров за свой счет. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 14:43:24 | Сообщение # 1767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал причину отказа "Газпрома" от допмощностей ГТС Украины
МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. "Газпрому" экономически невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, тогда компания переплачивала бы по тарифу, пояснил РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
В начале августа, по сообщению соответствующей торговой платформы, "Газпром" на прошедших в Европе аукционах не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, а также через Польшу, по газопроводу "Ямал — Европа". Как пояснила компания, пока она обеспечена мощностями для транспортировки газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.
После этого "Оператор ГТС Украины", который выставлял на аукцион допмощности, отметил, что "Газпром" не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов "Ямал — Европа" и "Северный поток".
Симонов отметил, что еще до пожара на Уренгойском заводе "Газпром" "начали аккуратно обвинять в том, что он не задействует украинский транзит на полную мощность и, соответственно, не собирается заполнять европейский рынок газом". При этом, подчеркнул эксперт, у компании есть контракт с Украиной, согласно которому сверхлимитное использование этой мощности приводит к дополнительным платежам.
Контракт фиксирует гарантированные ежемесячные объемы, за недоборы по ним необходимо платить штрафы, а за переборы — по "особому тарифу, который является абсолютно нерыночным", добавил эксперт. "Украине все кажется, что во всем виноват "Газпром" <...> Европейцам, если они действительно хотели бы, чтобы у них рынок был сбалансирован, надо было надавить на Украину для того <...> чтобы она предоставила "Газпрому" особые цены", — подчеркнул он.
"А почему, собственно, "Газпром" должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? "Газпром" поступил как рыночная компания, он выполняет все свои контракты, закрывает все объемы, но, да, он сверхлимитный газ не гнал и не закачивал в хранилища, потому что ему это невыгодно <...> нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ <…> его ("Газпром". — Прим. ред.) нужно было к этому рыночным образом стимулировать", — резюмировал Симонов.
Дата: Воскресенье, 15 Августа 2021, 16:31:18 | Сообщение # 1768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Америка без газа: «бумеранг» жадности экспортеров ударил по США
Газовый кризис в Европе и «ценовое ралли» на сырье в мире в целом носят искусственный, рукотворный характер. «Авторами» данного негативного процесса в основном являются производители и поставщики американского СПГ, вносящие дисбаланс на рынок, а вовсе не «Газпром», как утверждают некоторые аналитики. Теперь из-за невероятной жадности американских сланцевиков, печальная участь газового кризиса вернулась «бумерангом» в США – перед началом отопительного сезона государство-экспортер столкнулось с рекордным за пять лет дефицитом топлива в собственных подземных хранилищах. К тому же, как следствие, ожидается удорожание сырья на внутреннем рынке.
Запасы газа в резервуарах тают и не пополняются. Разумеется, причиной этого процесса стал рекордный ажиотажный экспорт сланцевого СПГ в Азию и Латинскую Америку. Для собственных нужд производители оставлять топливо «дома» не считают необходимым, лишая США газа.
По прогнозам управления информации Министерства энергетики США (EIA), осенью запасы в ПХГ составят чуть более сотни миллиардов кубометров газа. Данный показатель будет почти на 5 миллиардов кубов меньше, чем усредненный за последние пять лет. Специализированное ведомство указало и причины явления: прошлая холодная зима «сожрала» слишком много запасов из ПХГ (как и по всему миру), а при равной, не слишком растущей добыче с значительно увеличившимся импорте СПГ за рубеж, в погоне за сверхприбылями на фоне высочайших цен, вывоз сырья ударил по собственным интересам Америки.
Экспортеры из Штатов «наверстывают» отставание прошлого года, когда поставки СПГ были на минимальном уровне по низким ценам и тем самым спешат с лихвой окупить затраты на введение новых мощностей по сжижению. В остальном положение дел на внутреннем газовом рынке США абсолютно идентично проблемам в Европе. Холодная зима и жаркое лето «добивают» запасы стратегического топлива страны, а пополнения их не происходит. Производители стараются «снять сливки» перегретого рынка и забывают о национальной безопасности. «Чистый» рынок в действии. Так что, кто бы что ни говорил – отдача целой отрасли на откуп частному бизнесу не приносит никакого баланса, а тотальный ажиотаж порождает лишь «аукцион» жадности.
Теперь, как предполагает аналитик Bloomberg Стефен Стапжински, зимой в США могут начаться перебои в газоснабжении, а это сулит проблемы в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и финансовом секторе экономики страны, не говоря уже о неприятных сюрпризах для конечных потребителей.
Дата: Понедельник, 16 Августа 2021, 09:07:28 | Сообщение # 1769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев начал провоцировать новую газовую войну с Россией
Украина пытается продать Западу энергетическое утильсырье
Недавно глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон допустил сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита энергоресурсов в государства Старого Света после 2024 года, когда закончится соответствующий контракт между Москвой и Киевом. Европа без газа не останется: наша страна построила несколько альтернативных экспортных каналов поставки углеводородов своим постоянным зарубежным клиентам. Незалежная, при поддержке Вашингтона, старается отвоевать дополнительные гарантии сохранения маржи за транспортировку российского топлива. Пока у Киева это получается: России, судя по всему, придется заключить новый транзитный договор о поставках сырья через Украину. Вместе с тем собственных финансовых резервов на модернизацию газотранспортной системы у Незалежной категорически не хватает, поэтому отраслевые эксперты все чаще предлагают отправить украинские трубы на металлолом.
В качестве главного лоббиста украинских интересов выступает Вашингтон, давно уже выбравший предметом своих политических нападок «Северный поток-2» (СП-2). Ведь эта газовая магистраль идет в обход Украины, грозя лишить страну многомиллиардных поступлений за транзит «голубого топлива». По мнению Белого дома, построив обходные газопроводы для поставок топлива в Европу, Москва получила возможность шантажировать европейские державы угрозой сокращения поставок сырья в любой момент. Предварительное решение проблемы было принято во время недавнего визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в США: поставки по украинским магистралям будут продолжены еще на 10 лет.
Впрочем, договоренность между Берлином и Вашингтоном, лишь опосредованно связанных с российско-украинскими контрактами, не является обязательством для Москвы. Но Германия, кровно заинтересованная в проекте СП-2 и российском газе, берется «уломать» российских партнеров. Все-таки Украина — союзница не только Вашингтона, но и Берлина. Партия складывается явно в пользу украинской ГТС. Но в коня ли корм?
Ненужные мощности
Украинские трубопроводы являются одними из старейших магистральных газовых сетей Европы: первая труба для масштабных поставок «голубого топлива» была построена в 1924 году в Львовской области. После Великой Отечественной войны газопровод продлили сначала до Киева, а потом до Москвы, и система вышла в лидеры по пропускной способности среди государств Старого Света.
Бурное развитие ГТС Украины получила в 1960–1980 годы, когда внутрисоюзную магистральную трубу дотянули до границы с Европой и началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Уренгой—Ужгород» и «Прогресс». Маршрут прокладывался сверхскоростными по тем временам темпами: если в 1970 году общая длина газотранспортной системы Украинской ССР составляла 11,5 тыс. км, то уже в начале 1990-х ее протяженность достигла 30 тыс. км.
В настоящее время длина газопроводов Незалежной превышает 37 тыс. км. Еще более 245 тыс. км магистрали приходится на внутренние распределительные сети. Украинскую ГТС подпитывает более 70 компрессионных станций, интегрирующих сырье из 13 подземных хранилищ, которые располагают наибольшим после России активным объемом газа в Европе: здесь сосредоточена пятая часть континентальных резервов «голубого топлива». Теоретически на границе с Россией украинская ГТС способна принимать около 290 млрд кубометров газа ежегодно, передавая при этом другим странам примерно 180 млрд кубов.
Но все эти цифры выглядят красиво только на бумаге. На самом деле через трубы Незалежной прокачивается гораздо меньше топлива. Прошлогодние транзитные поставки газа в Европу через украинские ветки снизились почти вдвое — с 90 млрд до 55 млрд кубометров. Наибольшие объемы получили Словакия, Венгрия и Польша. В этом году, в соответствии с действующим контрактом Москвы и Киева, суммарная прокачка по этому направлению упадет до 40 млрд кубов.
В свою очередь украинские потребители в прошлом году освоили около 31 млрд кубометров газа. Собственная добыча страны не превышает 20 млрд, а остальное требуемое Украине сырье (естественно, российского происхождения) Киев уже несколько лет закупает по реверсной схеме у европейских трейдеров. По сути, Украина приобретает «голубое топливо», поставляемое из нашей страны в Европу, но проходящее по национальной трубопроводной системе. Правда, экономить у украинцев не получается, так как европейские фискальные надбавки нивелируют отсутствие затрат на транспортировку сырья. Постепенное сокращение российского транзита, даже с учетом внутренних нужд, уронит продуктивность украинской ГТС до одной пятой от своей общей промышленной мощности.
«Украинские перекачивающие магистрали способны транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу, но в 2021 году транзит составит всего 40 млрд кубов. Нам не нужны большие объемы, поэтому придется отказаться от 60–70% мощностей, в которых нет производственной и экономической необходимости», — утверждает директор компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
С таким мнением согласны и другие эксперты энергетического рынка Незалежной. «Перекачивая менее 40 млрд кубов в год, украинская газопроводная система утратит свою рентабельность», — утверждает гендиректор «Укратомэнерго» Валерий Токарь. За два последних десятилетия Киев выручил за транзит российского газа не менее $100 млрд, из которых только четверть была вложена непосредственно в развитие ГТС. Направленным на экспорт магистральным газопроводам пока удается сохранять свою работоспособность, однако срок эксплуатации большинства агрегатов и оборудования подходит к концу, а существующие компрессорные станции требуют реконструкции и модернизации. В свою очередь используемые для внутреннего распределения «голубого топлива» трубы рискуют в любой момент не только приостановить стабильные поставки энергоресурсов, но и привести к масштабной аварии.
Жертва политических игр
Стоит отметить, что Украина начала терять газовых клиентов задолго до завершения создания СП-2, пуск в эксплуатацию которого должен состояться до конца этого года. После введения Россией в строй первой нитки другого экспортного трубопровода — «Турецкого потока» — в начале 2020 года, украинская ГТС снизила годовой транзит «голубого топлива» в Турцию, Болгарию и Грецию на 15 млрд кубометров. По южному направлению своей газотранспортной системы Киев уже сейчас транспортирует сырье только для Румынии и Молдавии (около 4 млрд кубометров в год). Причем Бухарест, судя по всему, также устраняется из посреднической цепочки Незалежной: подключение к «Турецкому потоку» позволит обеспечить транзит газа в Румынию в обход Украины, тем более что страна закупает у «Газпрома» небольшие объемы топлива — менее 1 млрд кубометров. «Если завершат продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то Россия переведет транзит в Венгрию тоже через новую турецкую ветку, что означает для Украины дополнительную потерю 10–12 млрд кубометров транзита в год», — предрекает Макогон.
Другими словами, иными альтернативами российскому сырью ресурсами, которые могут заполнить украинские трубы и сделать их окупаемыми, в настоящее время Киев не располагает. Транспортная система разрабатывалась в Советском Союзе, поэтому инфраструктура местных ГТС была направлена в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей Украины. Продать или хотя бы договориться о существенных зарубежных вложениях в собственные трубопроводы власти Украины неоднократно пытались, однако инвесторы с большим сомнением относились к предложениям Киева — о чем свидетельствует отсутствие реально заключенных долгосрочных контрактов.
Идея о продаже доли в украинской газотранспортной системе была впервые озвучена в Киеве в 2002 году. Тогда договорились о создании трехстороннего консорциума, участниками которого выступили — «Газпром» в качестве поставщика энергоресурсов, «Нафтогаз», контролирующий своевременную оплату «голубого топлива», и европейские энергетические компании, выступавшие гарантом оговоренных поставок газа. Однако к концу 2000-х годов власть на Украине снова переменилась, и президентом стал Виктор Ющенко. Парламент Незалежной тут же утвердил закон, запрещающий приватизацию или передачу в концессию государственного трубопровода.
Вторую жизнь идея организовать консорциум получила в период президентства Виктора Януковича. Однако из числа компаньонов Киев решил исключить Россию, предложив создать двустороннюю фирму-консорциум с ЕС. Впрочем, такая идея даже не обсуждалась на межгосударственном уровне — объемы транзита российского газа неуклонно сокращались, а план подключения СП-2 к распределительным сетям Европы рассматривался только в далекой перспективе. Без поставщика сырья, посчитали европейские страны, такая затея не имеет смысла, и предложили вернуться к трехстороннему формату, от которого постоянно сменяемые украинские лидеры предпочли воздержаться по политическим причинам.
В последние годы иностранные инвесторы время от времени возобновляли интерес к украинским трубам. Однако большинство подобных переговоров ограничивалось чисто рамочными соглашениями: первоначально Украина запрашивала за трубопроводы около $5–6 млрд и примерно столько же требовала вложить в течение 3–4 лет в развитие газотранспортного блока. Очевидно, что в связи с частыми политическими переменами в Киеве инвестиции остались только на бумаге. Тем не менее стоимость газовой магистрали Незалежной постоянно растет — по крайне мере в глазах быстро сменяющихся высокопоставленных чиновников республики. В сентябре 2013 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил, что модернизация ГТС страны обойдется в $6 млрд, что составляет примерно половину стоимости системы. Иными словами, его оценка транспортных мощностей равнялась $12 млрд. В ноябре 2018 года также уже потерявший свою должность председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская ГТС стоит не менее $14 млрд. В то же время экс-премьер страны Юлия Тимошенко заявила, что ГТС Незалежной на самом деле стоит 300 млрд евро. Впрочем, очевидно, что это чисто популистское заявление оппозиционного политика.
Если же говорить о цифрах не оценочных, а реальных, то за девять месяцев прошлого года оператор украинской транспортной системы заработал около $1,57 млрд, из которых львиная доля — примерно $1,14 млрд — поступила от транзита российского газа через Незалежную. Макогон не скрывает, что только перекачка «голубого топлива» из нашей страны обеспечивает энергетическую безопасность его государства. «Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса в стране», — признается глава транспортной компании.
Действительно, в 2020 году до 83% дохода украинского газового оператора от основной деятельности было получено от международных операций и только 17% заработка пришлось на внутренних потребителей. «Компания почти не зарабатывает на внутреннем рынке: выручка от транспортировки в конечной цене на газ составляет лишь 3% за кубометр», — отмечает Макогон. Даже существенное повышение тарифов не приведет к позитивному эффекту. В прошлом году газовые ценники на Украине для рядовых потребителей повышались несколько раз: если в августе стоимость кубометра топлива составляла 3,24 гривны, то с января его минимальная цена доведена до 7,22 гривны. Причем эта сумма не включает стоимость доставки топлива, что позволяет коммунальным службам накручивать платежки за отопление и горячую воду. Индексация платежей ЖКХ произошла, даже несмотря на то, что летом 2020-го Украина импортировала газ по ценам в 3–4 ниже, чем в полученных гражданами жировках.
Три орешка для Незалежной
Как же сложится судьба украинской ГТС дальше? Как полагает ведущий эксперт Финансового университета Правительства РФ Игорь Юшков, соглашение о транспортировке российского «голубого топлива» по территории Украины в Европу будет действовать до конца 2024 года в неизменном виде. Вряд ли до истечения срока контракта «Газпром» будет провоцировать ожесточенные споры относительно условий договора или объема транзита. Требования документа — «бери или плати» — довольно жестко регулируют правила игры, по крайне мере по отношению к поставщику. Еще более трех лет российская монополия обязана резервировать указанные в соглашении объемы транзита — не менее 40 млрд кубометров в год.
Со своей стороны «Газпром» в настоявшее время очень точно выполняет взятые на себя обязательства — предусмотренные в соглашении с Киевом объемы транзита оплачиваются вовремя и в полном объеме. «Нарушать нынешние условия поставок газа не в интересах России — любой конфликт будет использован против нашей страны», — отмечает Игорь Юшков.
По его словам, будущее украинской газотранспортной системы предопределено. Сохранение российского транзита на существующих основаниях продолжит приносить в федеральный бюджет Незалежной около $2 млрд. Увеличение поставок по сохранившейся с советских времен схеме не произойдет — напротив, транспортировка через альтернативные маршруты, в том числе по СП-2 и «Турецкому потоку», будет расти, ломая внутриевропейские законодательные механизмы. Вполне возможно, что первые поставки по новым трубопроводам окажутся ниже запланированных объемов. Однако поставляемое по новым транспортным системам «голубое топливо» будет постоянно усиливать давление на украинских транзитеров: покупатели в любом случае будут выбирать более надежные и современные источники энергоресурсов, которыми на сегодняшний момент располагает Россия. Через Украину будет проходить не более 10–15 млрд кубометров в год, что снизит доходы от газового транзита до $500 млн в год.
Уповать на политические решения Европы в пользу Киева уже не получится — в соответствии с экономическими резонами Украине придется торговаться за поставки, привлекая покупателей более выгодными условиями. Правда, привлечь инвесторов своими трубами у Незалежной вряд ли получится. Доходы от транспортировки российского газа наполняют, по разным оценкам, до 20–40% украинского бюджета. «Пролонгирование энергетического транспорта после 2024 года сохранит Киеву привычную доходную часть казны, — считает Юшков. — Однако для борьбы за такое рыночное преимущество Украина не располагает чисто экономическими возможностями. Поэтому, даже если власть в Киеве переменится, украинские государственные ведомства и в будущем будут продолжать настаивать на политическом давлении Запада на Москву в пользу использования украинской ГТС».
Ну а если абстрагироваться от геополитики, и мыслить исключительно экономическими категориями, для Украины сейчас было бы гораздо выгодней пустить свои газотранспортные трубы на металлолом, полагает эксперт. «Построить новую трубопроводную систему окажется гораздо дешевле, нежели привлекать средства на ремонт давно превратившегося в рухлядь энергетического хозяйства», — подытожил Юшков.
Объемы транзита российского газа через ГТС Украины, млрд кубометров
Дата: Понедельник, 16 Августа 2021, 19:43:34 | Сообщение # 1770
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» забронировал 4,3% допмощностей по транзиту газа через Украину в сентябре
«Газпром» забронировал 4,3% выставленных на аукцион дополнительных мощностей по транзиту природного газа через Украину на сентябрь — 0,65 млн куб. м в сутки, или 19,5 млн кубометров в сумме за весь месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на данные платформы RBP. Ведомости Сообщается, что на аукционе предлагалось забронировать на сентябрь твердые дополнительные транзитные мощности в объеме 15 млн кубометров газа в сутки, но выкуплено оказалось только 650 тыс. кубов в сутки. Взгляд.ру Утром стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF (Нидерланды) составляла почти 550 долларов за тысячу кубометров. РИА Новости Прокачка газа по транснациональному газопроводу "Ямал - Европа" (проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии) также остается низкой - лишь порядка 0,93 млн куб. м в сутки. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Августа 2021, 09:01:08 | Сообщение # 1771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запасы газа на Украине оказались на треть ниже прошлогодних
МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Запасы газа в подземных хранилищах Украины оказались на 30% ниже прошлогодних, об этом свидетельствуют данные компании "Укртрансгаз".
По состоянию на 15 августа там было 17,6 миллиарда кубометров сырья, что составляет 57% от всего возможного объема.
При этом к середине августа 2020-го украинские ПГХ были заполнены на 77,1% (23,8 миллиарда кубометров).
Как ранее заявил директор интегрированных коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины" Максим Билявский, Украина к середине лета скопила 17 миллиардов кубометров газа, а к отопительному сезону должна подойти с показателем в 20 миллиардов кубометров.
Накануне цена на газ в Европе обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров. Это произошло после решения "Газпрома" забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины, в то время как ранее компания выкупала их в полном объеме.
Дата: Среда, 18 Августа 2021, 11:25:28 | Сообщение # 1772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обязана ли Россия и кормить Европу?
О ценах на голубое топливо
Нет, речь не о росте экспорта российского сельскохозяйственного сырья (пшеница, рожь, ячмень, овес, соя) и продовольствия в страны Евросоюза, принесшего в первом полугодии 2,087 млрд. долларов – по этому показателю европейцы впервые опередили китайцев, крупнейших покупателей. Разговор о регулярной подпитке природным газом из России экономики Европы, продолжающейся непрерывно с 70-х годов прошлого века.
В первой половине августа для оптовых покупателей и конечных потребителей основного газпромовского продукта случилось страшное. Очередное страшное событие с начала июля, когда цена на голубое топливо начала восхождение по крутой траектории.
Взглянем на хронику. 11 августа на крупнейшей энергетической бирже TTF в Нидерландах цена за 1000 кубометров преодолела отметку в 550 долл., а стоимость сентябрьского фьючерса взлетела почти до 570 долл. 16 августа, после известия о том, что «Газпром» готов забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей украинской ГТС, цена взлетела до 585 долл. за 1000 кубометров. Цены на спотовых рынках не остались безучастными к колебаниям вверх и на других европейских газовых хабах.
Обескураживающим приговором прозвучал комментарий информационного агентства «Блумберг»: «Европа столкнулась с энергетическим шоком. В Германии оптовые цены на электроэнергию прибавили более 60%. Расплачиваться, как и всегда, приходится рядовым потребителям». Виновником удорожания энергоносителя, столь востребованного в условиях восстановления экономики и летней жары, объявлен «Газпром».
Обоснованием послужила также авария на газпромовском заводе под Новым Уренгоем, хотя пожар был потушен за два дня, а также снижение прокачки газа по основной газовой магистрали «Ямал – Европа». В злополучное 11 августа темпы продува невидимой субстанции по трубе упали ниже 0,85 млн кубометра в час, что вдвое ниже, чем накануне. Энергетический рынок Европы заволокло туманом неопределенности, умышленно подогретым паникой.
Российскому «национальному достоянию» припомнили, что на недавних аукционах тот не стал бронировать дополнительные мощности для транзита сибирского газа через ГТС Украины, а также через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа».
Киев кинулся с челобитной в Еврокомиссию, призывая провести расследование причин возникновения дефицита газа, в чем усмотрел коварный замысел «клятых москалей» по удушению украинской транзитной инфраструктуры. В Брюсселе, однако, не подхватили тезис о «российской диверсии» в силу его нелепости. А главное, будем надеяться, в силу того, что еврокомиссары осознали кумулятивный эффект неблагоприятных конъюнктурных обстоятельств.
Видимая рука рынка
Важнейшим негативным фактором стало своекорыстное решение поставщиков СПГ торговать в основном с Азией, где расположены покупатели, готовые платить несравнимо более высокую цену. Этим летом в сравнении с прошлогодними показателями общий объем завозимого в Европу СПГ упал на 24%. Ощутимые потери.
Почти все регуляторные новшества, вводившиеся Еврокомиссией в последнее десятилетие (в частности, Третий энергетический пакет по либерализации газового и электрического рынков, проштампованный Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года), были направлены на максимальное снижение расценок на энергоносители. Рынок отреагировал перенаправлением СПГ на премиальные рынки Азии.
Газ, наставительно поучал один из первых руководителей «Газпрома», течет из мест с высоким давлением туда, где держится высокая цена.
Вопреки назойливым разговорам, что, мол, Европа находится в уязвимом положении из-за гнетущей зависимости от российских энергоносителей, на этом рынке, в том, что касается привозного природного газа, существует соперничество. Поставщиками выступают не только российские экспортеры, такие как «Газпром» и НОВАТЭК. Помимо сибирского газа, страны Европейского союза получают добычу с норвежских месторождений в Северном море, качают в перерывах гражданской междоусобицы ливийский газ, закупаются у алжирской монополии Sonatrach и принимают на свои терминалы катарский и американский СПГ.
Сейчас рекордно подросшие цены на европейских рынках теоретически могут привлечь ближневосточный и заокеанский СПГ. Но разогрев энергетических хабов в Европе начался задолго до снижения прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа» и пожаре на заводе под Новым Уренгоем, а именно с начала июля. Эксперты «Бэнк оф Америка» (Bank of America) назвали основным мотивом то, что «мир выходит из локдаунов, предприятия возобновляют работу, сотрудники возвращаются в офисы».
В перспективе на поддержании энергетической безопасности Европы скажется неуклонное снижение объемов добычи собственного газа. Это не только опорожнение кладовых в недрах Северного моря, но и решение правительства Нидерландов остановить в 2022 году насосы на старейшем месторождении в окрестностях Гронингена, которое питало почитай пол-Европы. Под спудом окажутся 800 миллиардов кубометров голубого топлива.
Не менее весомым стимулом роста цен стало истощение запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ). Они заполнены менее чем на 60% при сезонной норме 70%. Это минимальное заполнение резервуаров за пятилетку, а то и за десятилетие. Сказалась прохладная минувшая зима и скакнувшее потребление электроэнергии, вырабатываемой на газовых тепловых станциях, из-за равномерно жаркого нынешнего лета.
Примечательно, что «Газпром» для компенсации снизившейся в три с половиной раза прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа» выбирает свои резервы в германском ПХГ «Реден» (по 16 млн кубометров в сутки) и аналогичном ПХГ «Катарина» (по 24 млн кубометров в сутки).
Поскольку темпы закачки резервных объемов газа в европейские ПХГ отстают от выработанного за годы оптимального графика, велика вероятность, что стратегический НЗ, раскупориваемый при чрезвычайных обстоятельствах, не сформируется до грядущей зимы. Следовательно, случись, неровен час, достаточно продолжительное похолодание – придется докупать сверх законтрактованных объемов уже по далеко не «смешным» ценам. Таким будет приговор видимой руки энергетического рынка.
Бойтесь своих желаний
«Газпром» заиграл по правилам, устанавливаемым для энергетических рынков в странах Евросоюза. На протяжении многих лет объектом критики, нападок и спекуляций были долгосрочные контракты с нефтяной привязкой цены, заключаемые корпорацией со своими зарубежными оптовыми покупателями. Часть объёмов уже импортированного сибирского газа по разным причинами выставлялась на продажу на спотовых рынках, где в условиях избыточного предложения цена скользила вниз.
Так, например, в декабре 2009 года средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку клиентам в Германию превышала среднюю спотовую цену этого сырья в полтора раза. Почему? В конечную контрактную цену закладывались расходы на прокачку через транзитные страны, чего вскоре избегнем благодаря четырем веткам «Северного потока», проложенным по дну Балтийского моря.
В Еврокомиссии в ту пору бытовало мнение, что спот – надежный укротитель чрезмерных аппетитов российского провайдера газа, и так будет всегда. В августе 2014 года эксперт Стэнли Рид (Stanley Reed) в статье в «Нью-Йорк таймс» делился своей радостью: «Есть признаки того, что влияние России на европейские энергетические рынки не растет, а ослабляется» и предсказывал отход от нефтяной привязки цен.
В известной мере пожелания энергетических комиссаров Еврокомиссии сбылись. Краткосрочные контракты стали пробивать себе дорогу, а доля привязки цены, записанной в соглашении, к спотовым котировкам выросла. Вот только спотовые рынки повели себя нелояльно к регуляторам в Брюсселе, опережая ценовые показатели контрактов в случаях, когда спрос превышает предложение, как случилось этим летом.
Другим заветным желанием Еврокомиссии стало вытеснение ископаемых видов топлива возобновляемыми видами топлива (ВИЭ) как более дружественным по отношению к окружающей среде. Однако в этом случае темпы совершенствования технологий производства ВИЭ отстают от возлагаемых на них ожиданий, и ВИЭ по-прежнему требуют внушительного субсидирования за счет налогоплательщиков.
Ныне видно, как желаемое выдавалось за действительное. «Уже сейчас в таких разных странах как Дания и Испания они (ВИЭ) обеспечивают около 50% среднего потребления. И проблемы стабильности сети и погодных условий оказались вовсе не такими страшными», – сообщал экономист Владимир Сидорович в июне 2015 года на страницах газеты «Ведомости». Заголовок, выражавший ключевую мысль автора, показателен: «Газ не нужен: вероятность отказа Европы от российского газа растет».
Однако отказа от российских углеводородов не последовало. Газ воспринимается европейским бизнесом как ключевое топливо на время перехода к низко-углеродной экономике. Иначе бы панъевропейский консорциум, строящий «Северный поток – 2», не пошел на столько жесткую конфронтацию с Соединёнными Штатами, пытавшимися торпедировать проект гарантированной энергетической безопасности Европы.
Деловая газета «Файнэншл таймс» (ФТ) сегодня констатирует, что наблюдается стабильный рост экономик развивающихся стран Азии, на которых оказывает давление мировое сообщество с целью снизить объемы угольной генерации. Факт непреложный: единственной эффективной заменой используемого ими угля остается природный газ. «Мировая экономика идет к газовому кризису, а единственной страной, способной предоставить свободные объемы сырья в среднесрочной перспективе, является Россия», – резюмирует ФТ.
Похоже на глас здравомыслия, исторгаемый вопиющим в пустыне. Стоит напомнить: за тридцать лет, считая от 1990 года, мировая экономика стала потреблять в два раза больше природного газа и повышательный тренд пока не выветрился.
Для справки: после того как в 2009 году «Газпром» запустил в рамках проекта «Сахалин-2» первый в России завод по производству СПГ и после вхождения в этот бизнес компании НОВАТЭК, потенциал отрасли вырос в семь раз. В прошлом году, используя СПГ, называемый «гибкой трубой», Россия заняла третье место в мире по его экспорту (53,2 миллиарда кубометров, для сравнения: США продали на внешних рынках 56,8 миллиарда кубометров).
Эпоха иждивенчества завершилась. Забудьте!
Обвинения в адрес «Газпрома», раздающиеся из Киева, мол, он создает «искусственный» дефицит, несостоятельны уже потому, что компания неукоснительно выполняет свои контрактные обязательства, поставляя заказчиком оговоренные объемы голубого топлива. Если экстраполировать поставки за первое полугодие, составившие более 100 миллиардов кубов, то по итогам года Европа станет получателем свыше 200 миллиардов.
К тому же по давно не модернизированной украинской ГТС, техническое состояние которой вызывает серьезные опасения, «Газпром» прокачивает не прописанные в контракте 109 миллионов кубометров в сутки, а все 130 миллионов. Какие могут быть претензии?
Попытка же надавить на российского поставщика с целью заставить прокачивать газ сверх-сверх лимита по украинской трубе служит поводом для политизации коммерческих взаимоотношений. А ещё эта попытка является отголоском стародавней привычки к иждивенчеству и эхом той поры, когда «Нафтогаз» на переговорах с «Газпромом» увязывал транзит российского углеводорода европейским покупателям с требованием заниженной цены на его продажу собственно Украине. Иначе «партнёры» грозились не подписать оба контракта, входивших в пакетную сделку. Транзит в Европу шел в паре с закупками на внутреннее потребление. Хроники свидетельствуют, что шантаж Киева удавался на протяжении многих лет.
Сегодня выставленный Киевом нерыночный тариф за транзит по украинской ГТС делает невыгодным этот маршрут, поясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как подчеркивает эксперт, если бы «Газпром» мог использовать достраиваемый «Северный поток – 2», то у него была бы «гибкость с точки зрения объемов поставок, а самое главное, у него был бы маршрут, который позволил бы ему поставлять газ по гораздо более дешевому тарифу, он бы на этом экономил».
Если исходить из постулатов «свободного рынка», позиция «Газпрома» безупречна. Но если кто-то исходит из странного посыла, что Москва несет некое бремя ответственности за постсоветские республики, то возникают естественные вопросы.
Как это сочетается с использованием Западом финансов как политического оружия? С торгово-экономическими санкциями? С кампанией дезинформационного очернительства – якобы вмешательством в выборы в США, псевдоубийство Скрипалей, взрывами, якобы устроенными Петровым и Бошировым на чешских складах боеприпасов? С применением МОК в случае с допингом конкретных спортсменов принципа коллективной ответственности, что практиковался в нацистской Германии в отношении евреев, цыган и людей нетрадиционной сексуальной ориентации? Как призывы к Москве заниматься благотворительностью в отношении Украины и Польши совместить с ведущейся против России гибридной войной?
А никак. Не случайно с высокой трибуны недавно было сказано, что Россия не обязана всех кормить. Точка.
Дата: Среда, 18 Августа 2021, 19:13:29 | Сообщение # 1773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бегство США из Афганистана сулит России миллиарды за счет газовой трубы в Индию
Представитель «Талибана»* Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что Кабул заинтересован в достройке ТАПИ. Речь идет о газопроводе из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию, реализация которого началась еще в 2010 году, но была остановлена в начале этого года на фоне обострения военно-политической обстановки. Насколько соотносятся с реальностью заявления талибов? И в чем заключается интерес России в достройке ТАПИ?
Три страны без газа
Итак, ТАПИ — это магистральный газопровод протяженностью 1735 км, который берет начало в Туркмении и следует через Афганистан и Пакистан до Индии. Проектная мощность транзита по нему составляет 33 млрд куб. м в год, что весьма немало. Например, строящийся российский газопровод «СП-2» имеет мощность 55 млрд кубов, а по уже построенному «Турецкому потоку» можно транспортировать «всего» 31,5 млрд кубометров газа ежегодно.
Очевидно, что столь масштабный проект не по силам одному Афганистану: постройкой ТАПИ занимался консорциум из туркменской компании «Туркменгаз», индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Именно они обеспечили необходимые инвестиции в «трубу», которые на сегодняшний день оцениваются в 10 млрд долларов.
Однако постройка ТАПИ несколько раз «буксовала», казалось бы, на ровном месте. В результате запуск проекта, который изначально планировался на 2017 год, многократно откладывался — и теперь предполагаемой датой «золотого» стыка считается начало 2022 года.
Причем речь идет именно об афганском участке ТАПИ: работы по трассе в Туркменистане, Пакистане и Индии были завершены еще в 2019-2020 годах. Удивительно, но этому не помешали даже регулярные военно-политические обострения между Исламабадом и Нью-Дели — обе стороны крайне нуждаются в природном газе из Средней Азии и поэтому исповедуют принцип «Война — войной, а газопровод — по расписанию».
А вот в Афганистане, для которого приход туркменского газа также стал бы мощным фактором роста экономики, ситуация выглядела крайне странно. Поддерживая на словах постройку ТАПИ, прошлые власти страны никак не содействовали его постройке. Напротив, вокруг «трубы» постоянно возникали коррупционные скандалы, которые привели к пятилетней отсрочке ее запуска.
Еще более двусмысленной оказалась позиция США, которые за время оккупации Афганистана вовсе не принимали участия в переговорах по ТАПИ, отдав этот «малозначительный» проект на откуп своим марионеткам в Кабуле.
«Каменный гость»
Почему же постройка ТАПИ шла столь долго и многотрудно? Дело в том, что загадочно молчащей фигурой «каменного гостя» на постройке газопровода, существование которой всегда понимали в США, была Россия.
Конечно, формально наша страна не была участницей проекта: газопровод строился на туркменские, пакистанские и индийские деньги, а ведущую роль в консорциуме играл Ашхабад. Однако сам по себе Туркменистан явно «не тянул» столь сложный и масштабный проект.
Например, российский трубный гигант ЧТПЗ выполнял контракт на поставку 150 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм в адрес «Туркменгаза» для строительства линейной части газопровода. Российские специалисты производили геологические изыскания по трассе, а кроме того, наша страна поставила множество вспомогательного оборудования для ТАПИ. Такое сотрудничество России и Туркменистана отнюдь не было благотворительностью: только ЧТПЗ получил от трубного контракта более 200 млн долларов.
Так или иначе, суть опасений Вашингтона из-за присутствия Москвы в проекте лежала еще глубже. При достаточно больших запасах природного газа в Туркмении, которые составляют около 19,5 трлн куб. м, у Ашхабада наблюдаются проблемы с поддержанием текущего уровня добычи.
В последнее десятилетие страна добывает 56-65 млрд кубов голубого топлива ежегодно, но этот немалый объем приходится распределять как «тришкин кафтан» сразу по трем задачам: собственное потребление газа, экспортные поставки в Китай и аналогичные поставки в Турцию и Европу.
На собственное потребление и на экспорт Туркменистан тратит примерно одинаковое количество газа — в 2019 году это было 31,5 и 31,6 млрд кубов соответственно. И дополнительных 33 млрд кубометров в год для Афганистана, Пакистана и Индии в этом «газовом уравнении» просто нет!
Попытки Туркменистана достичь позднесоветского уровня добычи в 85-90 млрд куб. м закончились безуспешно. Большую часть газа дают еще советские месторождения, которые уже вступили в период падения добычи, а для ТАПИ предполагается использовать ресурсы, найденные в 2000-х годах на новой группе месторождений Галкыныш.
Газ продаст Россия
Именно с освоением Галкыныша и связана основная интрига. Освоение месторождения идет уже восьмой год — первый товарный газ на нем был получен еще в сентябре 2013 года. Но падение добычи на старых месторождениях Туркменистана идет гораздо быстрее, чем растут экспортные аппетиты Ашхабада и добыча на Галкыныше.
В итоге, как уже было сказано, у страны просто не хватает газа для всех желающих, к которым в ближайшее время могут добавиться потребители из Индии, Пакистана и Афганистана. А это означает, что для выполнения экспортных контрактов Туркмении придется где-то брать дополнительные объемы.
С ближайшими «газовыми» соседями, Азербайджаном и Казахстаном, говорить не о чем — их собственное голубое топливо точно так же «расписано» на годы вперед. Остается только Россия, которую еще со времен СССР связывает с Туркменией обширная сеть магистральных газопроводов.
Поэтому-то предыдущие кабульские власти и их кураторы из Вашингтона столь прохладно относились к проекту ТАПИ. Для них было очевидно, что в Индию, Пакистан и Афганистан пойдет не только туркменский, но и российский газ. Теперь же такое «газовое шоссе» через Афганистан действительно может стать реальностью.
Дата: Четверг, 19 Августа 2021, 09:58:01 | Сообщение # 1774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атаманюк о запуске "Северного потока-2": Меркель - красотка! Развела лохов по классике
Канцлер Германии Ангела Меркель действительно патриот и сильный дипломат, потому что с запуском "Северного потока - 2", от Германии будет зависеть энергетическая безопасность Европы.
Такое мнение выразил в эфире НАШего телеканала экономист Юрий Атаманюк.
"Меркель заслуживает лучших оценок со стороны немецкого народа. Она у глупых украинцев забрала весь транзит газа. Германия стала газовым хабом Европы и от них теперь зависит энергетическая безопасность Европы, обеспечила энергией все свои предприятия и гарантирует себе промышленный рост", - отметил Атаманюк.
Также он добавил, что Меркель действительно патриот своей страны и она делает все во благо своего народа.
"Меркель - красотка, она действительно дипломат, она действительно канцлер, патриот, но исключительно немецкого народа. Она сделала одни плюсы, а экономика - это взаимосвязанные сосуды, поэтому рынок, который захватывается один раз, его нужно постоянно оберегать и Меркель это сделала. При этом как сильный дипломат, она считается миротворцем для Украины и она друг украинского народа. Развели лохов по классике. Те, кто нас грабили и довели трудовой миграцией падение экономики, то мы еще и им благодарны", - сказал экономист.
Дата: Четверг, 19 Августа 2021, 15:32:58 | Сообщение # 1775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Handlesblatt: Украина может остаться без газового транзита и водорода
Европейцы не заинтересованы в осуществлении водородных проектов на Украине, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
В ФРГ преувеличивают транзитные доходы Украины
Немецкое издание Handelsblatt https://www.handelsblatt.com/politik....78.html написало очередной материал по «Северному потоку – 2», на этот раз по водородным обещаниям Киеву, которые содержатся в совместном заявлении США и ФРГ по Украине и энергобезопасности Европы.
Материал написан Андре Баллином, который ранее обвинял «Газпром» в сверхвысоких ценах на газ в Европе.
Встреча президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтоне 31 августа пройдет на фоне завершения работ по «Северному потоку – 2», официально они закончатся в промежутке между 30 августа – 6 сентября 2021 года.
Потери Киева от «Северного потока – 2» Баллин оценивает в 2 млрд евро в год, но его математика противоречит реальности. «Газпром» по контракту 2019 года обязан транзитировать в 2021-2024 через Украину 40 млрд кубов газа в год.
Российские обязательства гарантированно принесут в госбюджет Украины 1,2 млрд долларов, поэтому, во-первых, говорить о потерях Киева не приходится, а во-вторых, сумма транзитных доходов Украины почти в два раза меньше 2 млрд евро.
Баллин взял цифру из официальной риторики Киева. «Северный поток – 2» позволит «Газпрому» не выкупать дополнительные транзитные мощности на Украине, но на общий расклад это мало повлияет.
Водородные и «зеленые» проекты на Украине под вопросом
В Киеве, как отмечают в Handelsblatt, имеются сомнения по совместному заявлению США и ФРГ по части ремарок об Украине. Вопросы вызывает обещание превратить украинскую экономику в поставщика водорода на рынок ЕС.
Общественности представлен проект Фонда, который поможет развитию альтернативных источников энергии на Украине с перспективой экспорта водорода в Европу. Его бюджет оценивается в 1 млрд евро, но не определены источники финансирования.
Региональный директор по Восточной Европе в Восточном комитете германской экономике Стефан Кегебайн считает, что пока нельзя говорить о миллиардном финансировании. Берлин точно выделит 175 млн евро, неясно откуда возьмутся остальные средства.
Обсуждение идет в министерствах ФРГ, но они могут не привести к результате. Рискует пострадать и программа по трансформации угольного сектора Украины, многое зависит от конъюнктуры и результатов выборов в бундестаг.
Немцам надо определить приоритеты по финансированию Украины. Как считает Баллин, украинцы имеют неплохие возможности с точки зрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особенно по части солнечной генерации. Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич ранее сообщал, что Украина в три раза превысила план по солнечной генерации, теперь ее мощности составляют 7 ГВт.
Однако это привело к перепроизводству: украинские потребители не могут покупать генерацию по «зеленому» тарифу. «Зеленая» энергия в три раза дороже стандартных тарифов, которые и так не по карману многим жителям Украины.
На Украине осуществляют несколько «зеленых» проектов. Компания Bayerngas вместе RAG Austria, Eco-Optima и Open Grid Europa имеют планы по поставке «зеленого» водорода из Западной Украины на рынок ЕС, но это не ведущие западные энергокомпании.
Перспективными на Украине являются центр и солнечный юг, где можно поставить инфраструктуру по производству водорода. В Мариуполе Siemens строит для компании ДТЭК Рината Ахметова электролeзер для расщепления воды на основные элементы, включая водород, путем электролиза. Стоимость проекта оценивается в 25 млн евро.
Только большинство инвесторов холодно относятся к водородным проектам на Украине из-за отсутствия внятных гарантий.
Второй проблемой является транспорт: водород перевозят по железной дороге в цистернах, но эта функция должна перейти к трубопроводам. «Северный поток – 2» может транзитировать водород, в отличие от украинской газотранспортной системы (ГТС).
Построенная в восьмидесятые годы ГТС Украины не выдержит нового топлива, риск аварий будет большим. Цена модернизации под водород оценивается в Киеве не менее, чем в 1,5 млрд евро – таких денег у Украины не предвидится.
Водородных обязательств перед Украиной у ФРГ нет
«Прямых обязательств перед Украиной по водороду из совместного заявления США и ФРГ не следует. Вашингтон и Берлин обозначили в нем вектор возможных долгосрочных задач, которые они могут реализовать на Украине», - констатирует Белогорьев.
Нет большой заинтересованность как Германии, так и ЕС в импорте водорода через Украину. Не важно, какого происхождение будет топливо – произведут его в РФ путем переработки природного газа или оно будет создано благодаря украинским ВИЭ-проектам.
«Европейская водородная стратегия нацелена на получение сырья в странах-членах ЕС. Брюссель так планирует снизить зависимость от импорта энергоресурсов, которое присутствует по нефти, газу и углю», - резюмирует Белогорьев.
Кроме климатической повестки европейцы активно борются с импортом энергоресурсов, про данный аспект политики ЕС сегодня забывают.
«Для европейцев в этом смысле непринципиально, откуда предполагается импорт водорода – из Ирана, России или Украины. Водородная составляющая совместного заявления США и ФРГ более чем сомнительна», - заключает Белогорьев.
Большие инвестиции в водородные проекты на Украине противоречат планам, обозначенным в энергетической стратегии ЕС.
«Сложно ожидать, что Брюссель и Берлин будут стремиться инвестировать крупные суммы в украинскую водородную энергетику и тем более в модернизацию украинской ГТС, которая объективно устарела», - констатирует Белогорьев.
Проекты по модернизации украинской ГТС касались транзита газа, а не водорода, для которого нужна более современная инфраструктура.
Дата: Четверг, 19 Августа 2021, 17:08:04 | Сообщение # 1776
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
При этом как сильный дипломат, она считается миротворцем для Украины и она друг украинского народа. Развели лохов по классике.
Осталось заставить Украину платить за газ, который она получает по реверсу, а на самом деле ворует. Труба о двух концах, середины не будет. Немцы точно заставят платить. Обычно у воров все лохами бывают и немцев с русскими хохлы за лохов держали. Теперь в лохах воры украинские окажутся и это будет справедливо! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 21 Августа 2021, 07:46:03 | Сообщение # 1777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт подсчитал, сколько Россия заработает на высоких ценах на газ
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Россия в 2021 году получит порядка 900 миллиардов рублей доходов от экспорта газа, если средняя цена на голубое топливо в Европе и объём его экспорта сохранятся на текущем уровне, подсчитал для РИА Новости замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок Сергей Колобанов.
По словам собеседника агентства, доходы государства от газовой отрасли в 2021 году могут значительно вырасти благодаря высоким ценам на газ в Европе и восстановлению объемов его экспорта.
"При сохранении объема экспорта газа во втором полугодии года на уровне первых шести месяцев и средней цены на уровне июльской, доход от экспортной пошлины в этом году составит почти 900 миллиардов рублей", - привел расчеты Колобанов.
При этом за январь-июль 2021 года доходы от пошлины уже превысили весь объем 2020 года. Средняя цена газа в хабе TTF в Нидерландах в июле была около 350 евро за тысячу кубометров. Экспортная цена на российский газ, по данным ФТС, фактически коррелирует с индексом TTF, хотя всегда ниже ее и не так сильно колеблется. По прогнозу "Газпрома", средняя экспортная стоимость его газа вырастет в 2021 году на 30% и достигнет 269,6 доллара за тысячу кубов.
Доходы государства от экспорта газа складываются из нескольких составляющих. В первую очередь это экспортные пошлины, для трубопроводного газа они рассчитываются по ставке 30% от вывозной цены, при этом для СПГ ставка нулевая. Еще средства в бюджет поступают от налога на прибыль компаний-экспортёров газа - "Газпрома" и "Новатэка". Также государство получает дивиденды от владения акциями "Газпрома".
Так, доходы российского бюджета от пошлины на экспорт газа в 2020 году составили 439 миллиардов рублей, в 2019 году - 696 миллиардов рублей. Налог на прибыль "Газпрома" по МСФО в 2019 году составил 358 миллиардов рублей, "Новатэка" – 35 миллиардов рублей. А по итогам 2020 года "Газпром" заплатил 29 миллиардов рублей налога, тогда как "Новатэк" - 41 миллиард.
Кроме того, государство получает переменный доход от НДПИ на газ, размер ставки которого зависит от мировых цен на нефть и нефтепродукты и курса рубля. В 2019 году этот налог составил 627 миллиардов рублей, в 2020 году – 482 миллиарда рублей. При этом только за семь месяцев этого года его размер уже достиг 323 миллиардов рублей благодаря тому, что нефтяные цены в полтора раза выше уровня 2020 года.
Дата: Воскресенье, 22 Августа 2021, 09:24:12 | Сообщение # 1778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что Турция ожидает увеличения объемов поставок газа по "Турецкому потоку"
АНКАРА, 21 августа. /ТАСС/. Турция ожидает увеличения поставок природного газа по трубопроводу "Турецкий поток". Об этом сообщил в субботу президент республики Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.
"Президент Эрдоган отметил, что Турция и Россия придают большое значение сотрудничеству в экономическом секторе. Он также заявил, что ожидает увеличения потока газа по "Турецкому потоку", который является одним из направлений сотрудничества в этой сфере", - приводит его слова канцелярия.
"Турецкий поток" - проект газопровода по дну Черного моря для поставки российского газа в Турцию и европейские страны. Его общая протяженность - около 1,1 тыс. км, суммарная мощность - 31,5 млрд куб. м в год. Строительство газопровода на территории Турции было завершено в ноябре 2019 года, 8 января 2020-го состоялась официальная церемония его ввода в эксплуатацию. Сухопутную ветку страны Юго-Восточной Европы строят самостоятельно, формально она считается продолжением "Турецкого потока", фактически это отдельные газораспределительные системы, принадлежащие операторам этих стран.
Дата: Воскресенье, 22 Августа 2021, 09:31:37 | Сообщение # 1779
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Эрдоган заявил, что Турция ожидает увеличения объемов поставок газа по "Турецкому потоку"
Обязательно увеличим после итогов от участия Турции в крымской платформе и количества придуманного вреда для Крыма и крымчаков. Всем шелудивым увеличим, готовьтесь! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 08:51:42 | Сообщение # 1780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg назвало сроки окончания строительства «Северного потока-2»
Стали известны сроки завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Он может быть закончен к 12 сентября. Такие сроки назвало агентство Bloomberg со ссылкой на морские власти ФРГ
Ранее сообщалось, что судно Fortuna, отвечающее за прокладку в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, продолжит укладку труб газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. Планируется, что работы на участке протяженностью 13-14 километров завершатся до 12 сентября.
По данным агентства, соответствующие извещения выпустили Управление по водному сообщению и судоходству Германии и Служба навигационных уведомлений Эмдена. Официального комментария Nord Stream 2 AG пока не поступало.
Ранее в августе президент России Владимир Путин сообщил, что строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению. По данным главы государства, на тот момент оставалось проложить 15 километров труб по морю. Отвечая на вопросы журналистов, президент заверил, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, но надо понимать, сколько будут закупать.
Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 08:55:09 | Сообщение # 1781
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз" выступил с заявлением после встречи Путина и Меркель Глава Нафтогаза Витренко: "Северный поток — 2" нужно использовать для дополнительных объемов газа
Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что транзит газа в ЕС должен быть сохранен через Украину на текущем уровне, а через "Северный поток 2" могут идти дополнительные объемы. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей ЕС.
Дата: Вторник, 24 Августа 2021, 09:45:41 | Сообщение # 1783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД считают нелогичным обсуждать "Северный поток — 2" с США
МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Москва считает нелогичным разговаривать с США по вопросу газопровода "Северный поток — 2", заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, комментируя возможность заключения Москвой и Вашингтоном сделки, аналогичной соглашению между ФРГ и США.
"Где находятся США, где находится трубопровод "Северный поток — 2"? В совершенно разных частях света. Поэтому разговаривать нам с США об этом проекте как-то нелогично. Мы разговариваем с теми, кто является нашими партнерами: с Европой, с основными потребителями природного газа, который будет поступать по этой трубе", - сказал он.
Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока — 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
Дата: Вторник, 24 Августа 2021, 09:55:52 | Сообщение # 1784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немцы возмутились гарантиями Украине из-за "Северного потока — 2"
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Читатели немецкого издания Spiegel раскритиковали https://www.spiegel.de/ausland....13d5290 заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о санкциях против России, если та будет использовать "Северный поток — 2" как "политическое оружие". Многие посчитали, что Берлин ничего не должен Киеву в ситуации с газопроводом.
"Не понимаю, из-за чего такое волнение. Благодаря "Северному потоку — 2" "Газпром" избавляется от платы за транзит, что также должно положительно сказаться на наших расходах на отопление. Из-за того, что Украина упустит миллиардную прибыль за счет сборов? Так "Газпром" не несет ответственности за украинский бюджет. Между прочим "Нафтогаз" в прошлом незаконно перекрывал трубопровод и перенаправлял неоплаченный газ. Скоро они лишатся такой возможности", — отметил пользователь с ником Aleksandar.
"Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с "Северным потоком" мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать", — выразила мнение BeckySharp.
"При всем желании я не могу понять, почему Германия должна отвечать за украинский бюджет. Это в Киеве должны озаботиться получением иных доходов в случае снижения платы за транзит", — возмутился PioNier.
"Разве все забыли, зачем мы начали строить "Северный поток —2"? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей еще больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России", — подытожили читатели.
"Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского топлива, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.
Дата: Среда, 25 Августа 2021, 23:00:34 | Сообщение # 1785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Решение о дальнейших действиях должна принимать компания»: что известно о вердикте суда ФРГ по «Северному потоку — 2»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение суда в Германии по «Северному потоку — 2» относится к категории корпоративных вопросов. Он также напомнил, что газопровод — международный проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы. Ранее Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG об освобождении трубопровода от требований Газовой директивы Евросоюза.
«Северный поток — 2» — это исключительно коммерческий проект, который внесёт существенный вклад в энергобезопасность всей Европы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение суда в Германии в отношении газопровода.
Напомним, что Высший земельный суд Дюссельдорфа в среду, 25 августа, объявил о решении не освобождать «Северный поток — 2» от положений Газовой директивы Евросоюза. Таким образом, суд отклонил жалобу, поданную оператором магистрали на вынесенное ранее решение Федерального сетевого агентства (ФСА) Германии.
«Скорее это корпоративные вопросы, всё-таки это сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях. Мы можем только повторить, что «Северный поток — 2» — это проект исключительно коммерческий, международный коммерческий проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы», — сказал Песков.
В мае 2020 года ФСА отклонило заявку оператора «Северного потока — 2» об освобождении строительства трубопровода от требований Газовой директивы Евросоюза. Тогда отмечалось, что освобождение магистрали от требований было возможно только в случае окончания его строительства до 23 мая 2019 года.
Отметим, что в мае 2019 года в ЕС вступила в силу доработанная Газовая директива, согласно которой нормы Третьего энергопакета ЕС распространяются на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран единой Европы.
Нормы, в частности, обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Кроме того, оператором газопровода должна стать независимая от «Газпрома» компания.
Nord Stream 2 AG, в свою очередь, настаивал, что трубопровод был завершён с точки зрения экономической функциональности. «Компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своём плане по изменению Газовой директивы», — отметили тогда в компании.
Вместе с тем Nord Stream 2 AG принял к сведению сегодняшнее решение суда в Германии не освобождать «Северный поток — 2» от положений Газовой директивы Евросоюза, сообщили в пресс-службе компании.
«Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его», — приводит ТАСС сообщение. Отмечается, что о дальнейших шагах оператора газопровода будет сообщено позднее.
Напомним, трубопровод «Северный поток — 2» проложен из России в Германию по дну Балтийского моря, он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии и РФ. 22 августа стало известно, что в исключительной экономической зоне Дании завершена укладка труб газовой магистрали.
Российская сторона неоднократно подчёркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом, в котором заинтересована прежде всего Европа. Об этом 23 августа вновь высказался глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, «Северный поток — 2» существенно укрепит энергобезопасность Европы.
«В стратегическом плане «Северный поток — 2» укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперёд. Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твёрдо выступают за завершение строительства газопровода», — заявил Лавров в интервью изданию Magyar Nemzet.
Лавров также отметил, что принятие поправок в Газовую директиву уже после проведения основных инвестиций в проект является «ударом по одному из фундаментальных принципов рыночных отношений — защите прав добросовестного инвестора».
Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал решение суда в Германии ожидаемым. Он также высказался о принятых в 2019 году нормах европейского регулирования, из которых следовало, что «Газпром», как одна компания, может загрузить только половину мощности трубы.
«Соответственно, есть выход — передать в собственность газ на последнем участке газопровода. Таким образом, 27,5 млрд кубов будет качать «Газпром» (это его собственность будет) и ещё столько же будут качать европейские компании. То есть он право собственности им передаст и таким образом исполнит антимонопольное законодательство — и суммарно газопровод будет загружен на 100% (на 55 млрд кубов)», — объяснил эксперт в беседе с RT.