Дата: Пятница, 10 Сентября 2021, 13:55:42 | Сообщение # 1821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Строительство "Северного потока — 2" завершено
ВЛАДИВОСТОК, 10 сен — РИА Новости. "Северный поток — 2" достроен, заявили в "Газпроме".
"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода "Северный поток — 2" полностью завершено", — говорится в Telegram-канале компании.https://t.me/s/Gazprom
Дата: Пятница, 10 Сентября 2021, 15:07:57 | Сообщение # 1822
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fitch: завершение строительства "Северного потока-2" - это геополитическая победа Москвы
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Строительство экспортного газопровода "Северный поток - 2" закончилось спустя три года, несмотря на политическое сопротивление со стороны США и ряда европейских стран. Завершение проекта можно рассматривать как геополитическую победу России. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
"Завершение строительства "Северного потока - 2" - это геополитическая победа Москвы, проект был достроен, несмотря на негативное отношение к нему со стороны Еврокомиссии, ряда европейских стран и США. Помогла последовательная позиция Германии - Берлин, как и Москва, всегда подчеркивал, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом", - сказал он.
Кроме того, запуск проект позволит снизить зависимость России и Европы от Украины в вопросе транзита газа. При этом сам транзит в каких-то масштабах продолжит функционировать, уверен Маринченко.
Выход на полную мощность
Как отметил эксперт, "Северный поток - 2" может заработать на полную мощность до конца этого года на фоне низкой заполненности европейских хранилищ газа.
"Пока проект не может работать на полную мощность из-за ограничений, связанных с европейской газовой директивой. Но не исключено, что чтобы сподвигнуть "Газпром" к максимизации закачки газа в газохранилища и экспорта в условиях дефицита на рынке и сверхвысоких цен, действие газовой директивы может быть все же отменено. Это в теории позволило бы трубопроводу заработать на полную мощность уже к концу года", - сказал Маринченко.
Маринченко также считает, что вопрос сертификации трубопровода, вероятно, может быть решен относительно оперативно. "Это вопрос недель, вряд ли месяцев", - полагает он.
Дата: Суббота, 11 Сентября 2021, 08:39:55 | Сообщение # 1823
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Скажи, насколько просчитан будет вариант
Газпром торгует газом по разному. В основном по долгосрочным контрактам, когда цена фиксированная десятилетиями. Помимо этого газ дополнительно продается на биржах. В рублях газпром сможет торговать только на российской бирже, но у нас её по сути пока нет. Кто у газрома не будет покупать по догосрочным контрактам, тот будет покупать по тем ценам, которые уже зашкаливают на биржах. Для долгосрочных поставок по контрактам заключаются договора о транзите с теми кто имеет путепроводы. Если контрактов долгосрочных заключено, что хватит одной трубы СП2 то тут пролетят и украинцы и поляки.И нет тут никакой политики, одна коммерция и выгода. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 08:56:18 | Сообщение # 1824
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газовая независимость обернулась для Украины бедой
Все тридцать лет своей независимости Украина постоянно получала от России дармовые и не всегда заслуженные деньги за транзит российского газа в Европу. Малейшая угроза этим доходам вызывала политический и газовый кризис в отношениях Киева и Москвы. Как развивалась эта история и почему Россия наконец получила шанс избавиться от украинского газового шантажа?
После распада СССР Украине по сравнению со многими другими осколками большой страны повезло. Ей досталось огромное советское наследие: и помимо гигантских запасов военной техники, впоследствии успешно распроданных, источником огромных денег стала газотранспортная система, по которой российский газ переправлялся в Европу. А кроме того, долгие годы Украина продолжала получать от России газ по ценам существенно ниже европейских, также Москва платила за транзит не живыми деньгами, а газом, то есть по бартеру.
Тогдашнего главу Газпрома Рэма Вяхирева украинский рынок и другие рынки СНГ мало интересовали. Он занимался исключительно экспортом газа в Европу. Причина проста – Европа всегда платила за газ твердую рыночную цену живыми деньгами. Украина же тогда, в 1990-е, была по сути неплатежеспособна, она годами копила долги за российский газ и регулярно воровала транзитное топливо.
Украинским потребителям, кроме российского газа, продавали даже туркменский газ. В 1994 году компания «Итера» покупала туркменский газ в обмен на продовольствие и продавала сырье Украине. Ее возглавлял Виталий Макаров, имевший связи с капризным Туркменбаши.
«В 90-е годы поставками газа на Украину занималось много мелких частных компаний-посредников. Можно даже сказать, это был либеральный рынок, конкуренция. Многие политические элиты Украины, в том числе Юлия Тимошенко и ряд других политиков, начинали зарабатывать на этих многоступенчатых газовых схемах. Это была мутная вода, в которой каждый пытался ловить рыбу. На Украине не стеснялись появления прокладок в государственных взаимоотношениях. Правила игры были тогда неопределенными», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В 90-е годы вообще в ходу были бартерные сделки, и за российский газ украинцы часто расплачивались товаром. Показателен пример, как в 1999 году Украина частично расплатилась за газ 11 стратегическими бомбардировщиками, которые остались на Украине после распада СССР. Иначе говоря, настоящие рыночные отношения подменялись в газовой сфере политическими договоренностями и подковерными сделками.
Только к 2000-м годам в России пришло понимание, что с Украиной пора выстраивать в газовой сфере полноценные рыночные отношения. Появление альтернативного газопровода «Ямал – Европа» в 1999 году для поставок газа в Европу здесь сыграло не последнюю роль. «Украина привязывала вопрос транзита к вопросу условий поставок газа для самой Украины. Стало понятно, что Украина может выкручивать руки, потому что была единственным транзитером российского газа в Европу. Поэтому быстро был построен газопровод «Ямал – Европа» через Белоруссию и Польшу. Но он не решил всех проблем, потому что вместо одной страны-транзитера появилось две», – рассказывает Юшков.
С приходом в Газпром Алексея Миллера в 2001 году компания обратила пристальное внимание на украинский рынок. Компания активно начала предлагать продать ей украинскую ГТС или часть ее, либо создать совместный консорциум для ее управления. С 2004 года президент Владимир Путин вел активные переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой по созданию такого консорциума, к работе даже подключали канцлера Германии Герхарда Шредера, однако Киев в итоге на это не согласился.
«К 2004 году Украина уже полностью политизировала трубу. Киев понял, что транзит является не только действенным экономическим рычагом Украины на Россию. Киев провозглашает ГТС символом независимости и отказывается ее продавать. Украина делает из трубы фетиш»,
– отмечает Юшков.
Все это привело к первому газовому конфликту между Россией и Украиной, который случился в 2005-2006 годах. Газпром решил повысить цены на газ, поставляемый украинским потребителям, то есть сделать цену действительно рыночной, а не политической. Результатом конфликта стал пятилетний контракт на поставку газа «Росукрэнерго» по европейской формуле цены в 230 долларов за тысячу кубометров. Однако благодаря смешиванию российского газа с среднеазиатским украинская компания могла поставлять газ украинцам намного дешевле (95 долларов за тысячу кубов). Тогда же был поднят тариф за транзит газа через Украину, и Газпром начал расплачиваться с Украиной за транзит не газом, а живыми деньгами.
«С 2000-х годов рынок постепенно структурируется, на Украине несколько крупных игроков оттесняют мелочь. Появляются большие олигархические группы Ахметова, Коломойского, Фирташа. Появилось деление на восточных и западных олигархов, которые по очереди побеждали на выборах за киевский престол», – говорит Юшков.
Газпром после прихода Миллера становится единственным поставщиком газа для Украины. Появляется федеральный закон об экспорте, где закрепляется монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа. «России нужно было убрать конкуренцию между российскими компаниями за экспорт газа, чтобы они не сбивали цены на газ, от которых зависят доходы бюджета», – отмечает Юшков.
В конце 2008 года разразился новый газовый кризис. 1 января 2009 года Украина оказалась без газового контракта – а значит, и без российского газа. При этом транзит российского газа продолжался. Чтобы не замерзнуть, Украина начала отбирать, а по сути воровать газ из транзитной трубы.
Подписание нового долгосрочного контракта на европейский манер на поставку газа и на транзит газа через Украину в 2009 году стал переломным моментом. Между соседями наконец были оформлены настоящие коммерческие отношения в газовой сфере. В контракте фиксировалась формула цены с привязкой к нефти, как в европейских контрактах. Украина стала обычным потребителем российского ресурса, за который приходится платить реальные деньги. Долги, конечно, никуда не делись, но в конце концов они все-таки оплачивались.
«Контракт 2009 года – это переход к рыночному ценообразованию. Другое дело, что Украина никогда не платила ту цену, которую прописали в контракте. Потому что ей почти сразу же предоставили скидку в 100 долларов за тысячу кубометров в рамках Харьковского соглашения в счет оплаты базирования российского флота в Крыму», – говорит Юшков.
В любом случае с 2009-го вплоть по 2014 год газовые отношения Украины и России имели четкие коммерческие правила. Хотя, конечно, украинские политические элиты постоянно уверяли, что платят за российский газ много, а Газпром за транзит – якобы мало. Однако газовых кризисов в этот период не было. А главное – постоянная история с незаконным отбором газа Украиной из транзитной трубы с этого момента уходит в прошлое, говорит Юшков.
С 2009 года поставки газа на Украину крепко связываются с транзитом топлива в Европу. «Украина никогда не выполняла контрактное условие «бери или плати», а Газпром в отдельные годы не выполнял условие «качай или плати». Но вплоть до 2014 года это не создавало никаких проблем», – напоминает Юшков.
В 2013 году Виктор Янукович просил по всему миру кредиты, чтобы решить проблему дефицита бюджета. МВФ ему отказал. «Сначала он едет в Китай, но, видимо, безуспешно, а на обратном пути заезжает в Москву, где подписывает два соглашения», – говорит эксперт.
Первое – Россия готова купить украинские еврооблигации на 6 млрд долларов. Успела купить на 3 млрд долларов, которые Украина до сих пор не вернула. Второе – снижало стоимость газа практически на 100 долларов, примерно с 350 до 250 долларов за тысячу кубометров с 1 января 2014 год. Но было важное условие – если Украина не платит за газ квартал, то в следующем квартале эта скидка автоматически прекращает действовать. Однако зимой 2014 года на Украине произошел государственный переворот, к власти в Киеве пришли люди, настроенные крайне антироссийски – и они перестали платить за поставляемое Россией топливо.
Поэтому с 1 апреля скидка по допсоглашению отменилась. Плюс вскоре Крым вернулся в состав России, поэтому перестало действовать Харьковское соглашение – а значит, отменилась скидка еще на 100 долларов с тысячи кубометров.
«Украина осталась с голым реально коммерческим контрактом без каких-либо скидок. Цена резко выросла выше 450 долларов за тысячу кубометров во втором квартале 2014 года. Правда, потом она очень быстро упала вслед за снижением цен на нефть. Цены на газ пересчитывались поквартально, исходя из цен на нефть», – напоминает эксперт ФНЭБ.
Дальше начались долгие споры о долгах Украины перед Россией, и вообще по какой цене считать. Киев, конечно, не хотел лишать себя скидок. Каждая зима вызывала опасения, что повторится кризис 2008-2009 годов – Киев начнет воровать газ из транзитной трубы, и европейцы замерзнут. Поэтому пришлось привлекать Европу к переговорам, в результате которых появились так называемые зимние пакеты. Они урегулировали поставки газа в отопительный сезон, оставляя за скобками неурегулированные вопросы с ценой и украинскими долгами.
Наконец в 2015 году Украина официально отказалась от импорта российского газа. Киев заявлял о долгожданном обретении независимости от российского топлива. «Однако назвать это энергетической независимостью Украины сложно. Украина перестала покупать российский газ у Газпрома напрямую – это да. Но она продолжает покупать российский газ, просто через европейских посредников», – говорит Игорь Юшков.
Украина от этого экономически ничего не выиграла. Более того, и это признавали сами украинские политики и украинская статистика: покупать газ у европейских посредников по ценам на спотовом газовом рынке Европы оказывается дороже, чем напрямую у Газпрома. Украина вернулась к тому, с чего начинала в далекие 1990-е – покупает газ опять через компании-посредники, которые, конечно, на этом зарабатывают. И зарабатывает не только европейский бизнес, но и украинские политики, которые аффилированы с некоторыми трейдерами.
В 2019 году закончился 10-летний транзитный контракт Газпрома и Нафтогаза. Но новой газовой войны не случилось. Был подписан новый контракт на пять лет. Газпром обязался прокачивать через Украину в первый год 65 млрд, а в последующие – 40 млрд кубометров газа в год. Таким образом, до 2024 года газовые отношения с Украиной закреплены юридически. Что будет после?
«Впервые в новейшей истории России и Украины мы получаем реальную возможность отказаться от украинского маршрута. Впервые Украина перестанет быть безальтернативным транзитером российского газа»,
– говорит Юшков. Речь идет, разумеется, о газопроводе «Северный поток – 2» – он должен быть запущен до конца текущего года.
Юшков надеется, что возможность выбора пути транзита позволит деполитизировать газовые отношения России и Украины. «Российская нефть, например, спокойно идет транзитом через Украину. Никаких проблем здесь не возникает. Именно потому, что мы в любой момент можем взять и перекинуть нефть в порты. Будем надеяться, что в газовой сфере произойдет то же самое: Украина начнет конкурировать за транзит и поэтому предложит хорошие условия Газпрому», – считает эксперт. И в таком случае у Украины будет реальный шанс сохранить хоть какие-то объемы транзита российского газа.
«Украина десятилетиями зарабатывала на транзите и пользовалась советской инфраструктурой для облегчения поставок газа собственным потребителям, в том числе промышленным, которые экспортировали свои товары и приносили валюту в страну», – напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Однако нигде не прописано, что Украине дана эта «рента» пожизненно.
«Если бы украинское руководство повело себя умнее, то оно смогло бы продлить сроки этого транзитного дохода и даже увеличить доход. Например, если бы в 2004 году создала консорциум с Россией и Германией. Тогда шли переговоры между Путиным, Кучмой и Шредером на этот счет. Если бы это удалось, то все было бы по-другому», – считает Митрахович. В пример можно привести Белоруссию, которая давно продала свою ГТС Газпрому, что принесло пользу и Минску, и Москве.
В итоге невозможность нормально работать с Украиной заставила Россию начать строить обходные газопроводы. Сначала «Ямал – Европа», потом «Голубой поток», далее «Северный поток – 1», «Турецкий поток» и, наконец, «Северный поток – 2».
В Германии и США настаивают на том, что Россия обязана сохранить транзит газа через Украину и после 2024 года. Некоторые экономисты полагают, что и без политического давления в этом есть смысл – в Европе будет расти спрос на газ.
«Однако было бы рискованно заранее объявлять, что мы готовы заключить сколько-нибудь долгосрочный контракт после 2024 года», – считает Станислав Митрахович. Потому что в этом случае, поясняет он, шансы вывести «Северный поток – 2» и Opal из-под действия Третьего энергопакета и убрать ограничения по объемам прокачки будут сведены к нулю. Если же Россия займет жесткую позицию и не будет давать никаких гарантий по прокачке газа через Украину после 2024 года, тогда у России будет шанс добиться справедливых условий для работы своих трубопроводов.
Кроме того, спрос на газ в Европе может и не вырасти. Да и сложно предсказать, какими будут отношения Москвы и Киева через несколько лет. Поэтому вместо твердых долговременных контрактов лучше перейти на аукционы, где можно бронировать транзитные мощности на месяц, на квартал и даже на год.
«Евросоюз 15 лет учил нас, что на свободном рынке газа не должно быть долгосрочных контрактов. Вот пусть украинские мощности бронируются только на аукционах, как в Польше, без какого-либо контракта и на условиях не хуже польских. Это соответствует европейским нормам», – говорит Митрахович. Возможно, что тогда транзит российского газа через Украину в объеме примерно 20 млрд кубов сохранится в Молдавию, Румынию и даже Словакию. Но в любом случае от мощностей, заложенных в ГТС Украины в советское время (до 150 млрд кубометров транзита), это будет весьма и весьма далеко.
Британцы призвали "снять шляпу" перед Путиным за "Северный поток — 2"
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. На фоне новостей об окончании укладки газопровода "Северный поток — 2" читатели британской газеты Daily Express https://www.express.co.uk/news....tream-2 делают прогнозы о том, как это скажется на условиях поставок газа в Европу в будущем.
Большинство пользователей сошлись во мнении, что Россия — надежный поставщик энергоресурсов: новый газопровод выгоден не только ей, но и потребителям из европейских стран.
"Россия продает газ в Западную Европу с 1922 года. "Северный поток — 2" позволит значительно увеличить его поставки", — отметил Dr Hope.
"Сделка между Россией и Германией — это экономия запасов газа в ЕС, которые постоянно истощались из-за неуплаты Украины, поэтому поставки для остальных европейских стран были прекращены", — добавила Jullianne21.
Некоторые комментаторы обратили внимание, что постоянные попытки США воспрепятствовать реализации проекта обусловлены личными выгодами Вашингтона, а не желанием "защитить поставки энергоносителей в Европу".
Так, читатель под ником RufflesThe GuineaPig считает, что Белый дом пытался искусственно создать дефицит газа в регионе, чтобы последующий за этим рост цен позволил бы американским компаниям получить преимущество перед европейскими производителями.
"Поверить не могу, что люди попались в эту американскую ловушку", — пишет он.
"Единственный победитель — это Путин, вы должны снять перед ним шляпу, он выставил немцев и США дураками", — поддержал его Captain Cod.
Однако не все пользователи согласны с такой позицией. В частности, комментатор под ником RukKrull убежден, что через несколько лет Россия якобы вторгнется в Европу, а виноват в этом будет Джо Байден, который сам "распахнул ей дверь".
"<…> А следующей зимой цена (на газ. — Прим. ред.) взлетит, и ЕС будет во власти Путина", — прогнозирует другой читатель.
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя "Газпрома" Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.
В России неоднократно объясняли, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.
Дата: Вторник, 14 Сентября 2021, 01:09:45 | Сообщение # 1826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газпром держит паузу, потому что ждет сертификацию. Начнет Европа замерзать, сертифицируют быстро и без всяких условий. Имея кучу труб, только дурак погонит газ через территорию воров украинских. А пока газ из РФ прекрасно продается и в Китай и в Турцию и в Польшу ерез Белоруссию и при этом без всяких скандалов и наглой Украины, которой путь на биржу по 1000 баксов за куб. Клоуны киевские, образца революции гидности, пусть украденное вернут и компенсируют населению страдания. Милиардеры за народный счет. И пусть в Киеве клоуны что угодно поют, на их улице праздник заканчивается, начинаются суровые будни. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 14 Сентября 2021, 11:40:00 | Сообщение # 1827
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа в Европе впервые превысила 800 долларов за тысячу кубометров
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Стоимость газа в Европе побила новый рекорд, преодолев отметку в 800 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов. За первые несколько часов она прибавила более 50 долларов.
Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF в начале сессии составляла 747,3 доллара, но к 10:26 мск достигла 800,03 доллара, увеличившись на семь процентов.
Прежний рекорд фиксировали накануне — 750 долларов за тысячу кубов, до этого были исторические отметки в 710 и 670 долларов (все в пределах последней недели).
По мнению экспертов, рост связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году. При этом "Газпром" не хочет сильно увеличивать закачку и продажи на фоне запуска "Северного потока — 2", считают аналитики.
В минувшее воскресенье европейские газохранилища были заполнены на 70,75% — это на 15 процентов ниже среднего показателя за последние пять лет.
Дата: Вторник, 14 Сентября 2021, 23:29:37 | Сообщение # 1828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У ЕК не будет права вето на решение регулятора Германии по Nord Stream 2
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) по итогам проверки заявки со стороны Nord Stream 2 AG отправит проект решения в Еврокомиссию, но у нее не будет права вето, сообщил представитель регулятора Фите Вульф.
Он уточнил, что германское Федеральное сетевое агентство приступило к рассмотрению заявки на сертификацию Nord Stream 2 как независимого транспортного оператора. Заявка была подана еще в июне. Агентство с тех пор проверяло, все ли документы имеются в наличии. Теперь Федеральное сетевое агентство проинформировало, что Nord Stream 2 AG «предоставила все документы, которые необходимы для начала проверки».
«Теперь есть четыре месяца на рассмотрение заявки», – отметили в регуляторе. Срок следует отсчитывать с 8 сентября, уточнили там. В итоге проект решения «будет предоставлен Еврокомиссии для оценки», отметил Вульф.
Он также уточнил, что «Еврокомиссия ознакомится с решением, но у нее не будет права вето», передает ТАСС.
По словам Вульфа, Bundesnetzagentur не принимает никаких решений относительно начала прокачки газа через «Северный поток – 2», а лишь контролирует соответствие европейскому праву. «В случае нарушений может быть наложен штраф», – сказал он, не став приводить дополнительных сведений на этот счет.
Регистрация в качестве независимого транспортного оператора необходима для того, чтобы соответствовать одному из базовых требований Третьего энергопакета ЕС. Речь идет о так называемом анбандлинге, или разделении компаний. Смысл в том, что юридические лица, которые занимаются добычей ресурсов, не имеют права их транспортировать: для этих двух процессов нужны разные фирмы. Если бы строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось до 23 мая 2019 года, это правило его бы не касалось.
Еще Nord Stream 2 AG предстоит получить сертификат на соответствие техническим нормам. Эти документы следует подать в Горное управление города Штральзунд.
Напомним, строительство газопровода «Северный поток – 2» было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки по газопроводу «Северный поток – 2» планируется начать в начале октября. При этом в США заявили, что по-прежнему считают трубопровод «Северный поток – 2» плохой сделкой и «геополитическим российским проектом», а также раскрыли план действий против «Северного потока – 2».
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 07:40:27 | Сообщение # 1829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Politico: экспорт СПГ подрывает амбициозные цели Байдена в области климата
Келли Шихан Мартин, старший директор энергетических компаний, опубликовал в Politico https://www.politico.com/sponsor....omepage материал, где говорится, что экспорт СПГ подрывает амбициозные цели администрации Байдена в области климата.
Так называемый «природный» газ, который является сильным загрязнителем климата и производится преимущественно в результате опасного гидроразрыва пласта, является одним из тех ископаемых видов топлива, от которых нам нужно быстро отказаться, если мы хотим предотвратить самые тяжелые последствия изменения климата, пишет Мартин. Добыча газа сопряжена с финансовыми и экологическими рисками, однако отрасль, производящая ископаемое топливо, упорно работает над тем, чтобы ввести общественность в заблуждение относительно рисков.
Газовая промышленность продает эти байки обывателю, потому что у них большие планы по резкому расширению рынка своей продукции.
В надежде получить гарантии по кредитам и другие субсидии от Конгресса и администрации Байдена сторонники утверждают, что строительство этих объектов не будет представлять собой климатический риск. Учитывая шаткое финансовое положение газовой промышленности с гидроразрывом, они нуждаются лоббистах в федеральном правительстве. Мартин утверждает, что некоторые лица из администрации Байдена попались на эту удочку.
Специалист указывает, наука говорит о другом. На каждом этапе пути — от добычи гидроразрывом до транспортировки по трубопроводу и до энергоемкого сжижения — все эти проекты выделяется значительное количество метана и парникового газа. Все это способствует климатическому кризису. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата подчеркивается необходимость сокращения загрязнения метаном, чтобы иметь хоть какую-то надежду на конструктивную борьбу с изменением климата. В этом контексте последнее, что нам следует делать, — это блокировать десятилетия использования ископаемого топлива и связанного с ним загрязнения метаном, строя десятки новых терминалов для отгрузки газа, указывает Мартин.
Он подчеркнул, что эти проекты также полностью расходятся с заявленной администрацией Байдена целью сделать приоритетной экологическую справедливость. Объекты для экспорта СПГ усугубят загрязнение и связанные с ним последствия для здоровья населения.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 07:47:49 | Сообщение # 1830
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия резко увеличила поставки газа в Европу
Прокачка российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» утром во вторник, 14 сентября, резко выросла. По сравнению с предыдущим днем, когда наблюдалось сокращение, объем поставок увеличился почти в два раза — с 1,5 миллиона кубометров в час до 2,6 миллиона. Об этом со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade сообщает РИА Новости.
Нестабильность поставок по газопроводу «Ямал-Европа» наблюдается с момента аварии на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем 5 августа. Технология прокачки такова, что газ, перед отправкой потребителю, проходит несколько технологических циклов, которые нарушились из-за повреждения оборудования. GAZPRU Котировки акций от TradingView
В среднем в июле поставки составляли 3,5 миллиона кубометров в час, но после инцидента они сократились до 1,5 миллиона кубометров. В конце августа «Газпром» впервые прокомментировал последствия пожара. Влияние на добычу газа компания расценивает как незначительное, но полностью восстановить предприятие планирует только к концу 2022 года.
Обрушение прокачки по маршруту, идущему через Белоруссию, произошло на фоне серьезного дефицита топлива в Европе. Минимизация поставок из России и малые объемы сжиженного природного газа (СПГ), идущие в регион, привели к рекордному росту цен, превысивших отметку 770 долларов за тысячу кубометров.
Исправить ситуацию мог бы газопровод «Северный поток-2», чье строительство завершилось на днях. Однако перед запуском его необходимо сертифицировать, что займет до четырех месяцев, если не возникнет каких-либо дополнительных сложностей.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 09:52:55 | Сообщение # 1831
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Украина пытается пугать Евросоюз прекращением транзита газа
Истерика по поводу «Северного потока-2» на Украине продолжается. Она даже немного усугубилась послевкусием событий в Афганистане, так как на Украине поняли, что западные партнёры могут поступить с Украиной в итоге точно так же
Министр энергетики Украины Герман Галущенко и вовсе принялся пугать Евросоюз тем, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина может прекратить транзит газа в Европу «по техническим причинам». Мол, объёмы газа для транзита, которые будет предоставлять Россия, будут крайне малы и они не позволят поддерживать украинскую ГТС в рабочем состоянии, а потому, Украина будет вынуждена полностью переориентировать работу ГТС на внутреннее потребление.
Страшная угроза. И главное – министр энергетики Украины нашёл очень хорошее для неё время. Как раз цена газа в Европе пробила психологическую отметку в 800 долларов за тысячу кубов, видимо, всё это должно было придать страшилкам украинского министра какого-то весу. Но не получилось. По нескольким простым причинам. Во-первых – Европа вскоре вполне сможет обойтись без украинского транзита, прокачивая необходимые объёмы газа по южному турецко-балканскому маршруту и по двум «Северным потокам», а во-вторых – в Европе прекрасно понимают, что судьба украинской ГТС – исключительно проблема самой Украины и она никому не интересна, несмотря на все красивые слова о поддержке Украины и о том, что Россия должна предоставить некие гарантии на транзит. Кстати, может Россия и предоставит, именно в тех самых мизерных объёмах, о которых говорит министр Галущенко.
На самом деле, Украину больше заботит другой аспект проблемы – как бы не остаться без газа вообще. Сейчас Украина покупает «реверсный газ», или же «словацкий», можно называть его как угодно. От газа российского он отличается только одним – ценой. Технически никакого реверса нет. Газ просто отбирается Украиной из транзитной трубы, а отобранные объёмы оплачиваются европейским компаниям по европейским ценам, плюс их «реверсная наценка». Получается сильно дороже, чем даже в самой Европе. Но если не будет транзита, или если его объёмы будут крайне малы, то из какой трубы Украина сможет отбирать для себя газ? Придётся на самом деле закупать его в сопредельных странах – в Словакии, или в Польше, или ещё где-то. И тогда цены на голубое топливо будут ещё выше. Да ещё и эти объёмы газа надо найти, что тоже не очень простое дело, так как захотят ли те же словаки себе на голову ещё одну боль, в виде снабжения Украины газом?
Теоретически может помочь Польша, «молекулами свободы» из СПГ терминала Свиноустье, но СПГ опять же дороже трубопроводного газа и снова встаёт вопрос об объёмах, ибо мощности польского терминала ограничены, а в расширение надо инвестировать, причём, прибыльность инвестиций вовсе не очевидна.
С «Северным потоком-2» связано и нытьё министра иностранных дел Украины Дмитро Кулебы в интервью британскому изданию «Independent». Правда, он там ныл больше о том, что никто из партнёров не выполняет свои обещания в отношении Украины и ей отныне придётся полагаться на свои собственные силы. В этом заявлении чувствуется и обида за «СП-2», а также и то, что случилось в Афганистане, ибо пан Кулеба прекрасно понимает, что с Украиной может произойти то же самое. Украинский политический класс наконец-то осознал ценность Украины для западных партнёров, которая не особенно велика. Как-то вкладывать в украинскую экономику, или тем более рисковать из-за неё в военном плане явно никто не собирается. Украина достаточно удобный антироссийский инструмент в своём нынешнем виде и при этом – очень недорогой. Деваться Украине некуда и она будет исправно исполнять свою функцию и далее, пока не прилетит какой-нибудь «чёрный лебедь» в виде масштабного экономического кризиса, или же очень серьёзного обострения на Донбассе, на которое решится украинская верхушка.
А уж судьба украинской ГТС на западе точно вообще никого не волнует. По большому счёту, Европе важно, чтобы у неё не было проблем с газом и все красивые слова в отношении Украины совершенно ничего не значат. Ангела Меркель ведь предложила развивать Украине зелёную энергетику и это очень хороший и дельный совет. Только для Украины он равнозначен переходу на подножный корм, ибо в её случае зелёная энергетика – это дрова и кизяк. Но тут винить некого. Украина сама этого добивалась долго и упорно. И теперь до осуществления сакральной мечты «геть вид Москви» осталось совсем недолго. По крайней мере в том, что касается энергетики.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 11:15:56 | Сообщение # 1832
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа в Европе впервые превысила 880 долларов за тысячу кубометров
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Стоимость газа в Европе обновила исторический рекорд, превысив отметку в 880 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов.
Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 9:35 по московскому времени составляла 841,39 доллара за тысячу кубометров, а к 10:21 она достигла 851,27 доллара.
Прежний рекорд фиксировали вчера — 810 долларов за тысячу кубов. До этого отметки достигали 750, 710 и 670 долларов.
Эксперты считают, что это связано с низким уровнем заполненности европейских подземных газохранилищ из-за холодной зимы в прошлом году. Кроме того, есть неопределенность с запуском "Северного потока — 2".
ДУШАНБЕ, 15 сен – РИА Новости. Процесс получения разрешения на "Северный поток 2" от немецкого регулятора может занять около четырех месяцев, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Работы все завершены. Сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству не быстрый, там 4 месяца, начало 2022 года обозначается", - сказал Лавров.
Нет сомнений, что нападки на "Северный поток 2" продолжатся, в том числе со стороны агрессивного меньшинства в Европе, например - стран Прибалтики, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров журналистам.
"Северный поток 2" от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовые партнеры компании - европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 12:04:44 | Сообщение # 1834
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе впервые в истории достигла 900 долларов
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Цена на газ в Европе побила очередной рекорд, впервые в истории достигнув отметки 900 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов ICE Futures.
За среду стоимость подскочила сразу на 12%.
Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 9:35 по мск составила 841,39 доллара за тысячу кубов. К 10:21 она возросла до 851,27 доллара, а чуть позднее — в 10:46 — превысила 875,84 доллара.
Предыдущий рекорд был установлен вчера, когда показатель достигал 810 долларов.
Стоимость топлива в Европе с начала недели выросла на 22%, а с начала сентября взлетела почти в полтора раза — 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов.
Аналитики полагают, что такая динамика обусловлена низкими запасами сырья в ЕС из-за холодной зимы в прошлом году. Так, 14 сентября европейские газохранилища были заполнены на 70,75%, в прошлом году показатель составлял 93%.
При этом, как считают эксперты, "Газпром" не хочет на фоне запуска магистрали "Северный поток — 2" увеличивать закачку и продажи.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 12:53:26 | Сообщение # 1835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе впервые в истории достигла 950 долларов
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Цена на газ в Европе побила очередной рекорд, впервые в истории достигнув отметки 950 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов ICE Futures.
За среду стоимость подскочила сразу на 17,27%.
Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 09:35 по мск составила 841,39 доллара за тысячу кубов. К 10:21 она возросла до 851,27 доллара, а чуть позднее, в 10:46, — превысила 875,84 доллара. Уже спустя час она перевалила за отметку в 900 долларов, а к 12:03 достигла 943 долларов. Минутами ранее она составляла 950 долларов за тысячу кубометров.
Стоимость топлива в Европе с начала сентября взлетела более чем в полтора раза — 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов.
Аналитики полагают, что такая динамика обусловлена низкими запасами сырья в ЕС из-за холодной зимы в прошлом году. Так, 14 сентября европейские газохранилища были заполнены на 70,75%, в прошлом году показатель составлял 93%.
При этом, как считают эксперты, "Газпром" не хочет на фоне запуска магистрали "Северный поток — 2" увеличивать закачку и продажи.
Предыдущий рекорд был установлен вчера, когда показатель достигал 810 долларов.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 15:45:13 | Сообщение # 1836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле прокомментировали рост цен на газ в Европе
МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Рост цен по фьючерсам на газ в Европе к России не имеет никакого отношения и не влияет на стоимость поставляемого из России трубопроводного газа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Цена на газ на фьючерсном рынке Европы в среду впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, что соответствовало скачку более чем на 20% за день. Сейчас котировки немного скорректировались, но дневной рост все равно внушительный - около 13%.
"К России эти процессы не имеют никакого отношения, более того, эти спотовые цены на газ также не влияют на цены на трубный газ, и получатели трубного газа в Европе не подвержены этой волатильности высокой, потому что там цена рассчитывается по другой формуле", - сказал Песков.
Он также отметил, что "эти колебания цены и резкие скачки до нас дойти не могут".
"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока — 2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима, в случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше" - сказал Песков журналистам.
На уточняющий вопрос, обращались ли уже к Москве европейские коллеги с просьбой увеличить объемы поставок газа, Песков сказал: "Этого я не знаю. Это лучше все-таки обратиться к поставщику".
Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", повышение цен в Европе обусловлено устойчивым спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее) в сочетании с сокращением объемов генерации электроэнергии из возобновляемых источников на фоне безветренной погоды. Кроме того, по мнению аналитиков, более высокие цены на СПГ в Азии препятствуют увеличению поставок СПГ в Европу.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 18:45:46 | Сообщение # 1837
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Цена на газ в Европе впервые в истории достигла 950 долларов
Европа страдает из-за политизации газового вопроса искусственно ограничивая пропускную способность трубопроводов себе во вред. Начнут замерзать, будут греться третьим энергетическим пакетом. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 18:58:53 | Сообщение # 1838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром" не увидел последствий для российских потребителей газа от аварии в ЯНАО
Августовская авария на заводе по подготовке конденсата к транспортировке ООО "Газпром переработка" под Новым Уренгоем не повлияла на поставки газа российским потребителям, заверил журналистов генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.
По его словам, "Газпром" довольно быстро устранил влияние аварии на добычу газа в Надым-Пур-Тазе.
"Это не моя тема, но знаю, что эти проблемы были решены в кратчайшие сроки", - добавил он.
В ночь на 5 августа случился пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Завод является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа.
Из-за пожара завод полностью остановил прием сырья - это привело к существенному снижению добычи газа "Газпромом", также снижались поставки газа в Европу.
Густов добавил, что уренгойская авария не сказалась и на газификации.
"Как человек, отвечающий за поставки газа на внутренний рынок, хочу сказать, что газоснабжение обеспечено в полном объеме вчера, сегодня и впредь. Российский рынок газа будет обеспечен в приоритете. Все потребители в Российский Федерации, все договоры полностью удовлетворены. Нет проблем с поставкой газа потребителям Российской Федерации", - заявил он.
Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 19:13:43 | Сообщение # 1839
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ранняя осень заставила "Газпром" добывать в сентябре максимальный за 13 лет объем газа
Среднесуточная добыча природного газа "Газпрома" в первой половине сентября 2021 года составляет 1,367 млрд куб. м, что является максимальным показателем за последние 13 лет – с 2008 года, следует из оперативной производственной сводки "Газпрома".
Год назад, в сентябре 2020 года, компания добывала 1,217 млрд куб. м в сутки, а в сентябре докризисного 2019 года – 1,235 млрд куб. м.
"Газпром" отмечает, что в этом году отопительный сезон в России начинается раньше обычного: "Сейчас уже в 25 регионах включено отопление – почти на неделю раньше по сравнению с прошлым годом".
"Газпром" активно ведет закачку газа в российские ПХГ. Среднесуточный показатель в первой половине сентября - 325 млн куб. м.
Компания сообщила, что за восемь с половиной месяцев 2021 года "Газпром", по предварительным данным, добыл 357,7 млрд куб. м газа. Это на 17,8% (на 53,9 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году.
Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок "Газпром" нарастил на 14,8% (на 21,3 млрд куб. м).
Экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 138,6 млрд куб. м. "Газпром" продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 157,7%), Германию (на 35,8%), Италию (на 15%), Румынию (на 347,6%), Сербию (на 125,9%), Польшу (на 11,4%), Болгарию (на 52,3%), Грецию (на 12,8%), Финляндию (на 19%). Поставки газа в Китай по "Силе Сибири" продолжают увеличиваться и регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств "Газпрома".
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 09:21:16 | Сообщение # 1840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперты рассказали, какие отрасли ЕС пострадают от роста цен на газ
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Рост цен на газ в Евросоюзе может затронуть химическую промышленность, производство "синего" водорода, а также сталелитейные компании, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты.
Цена на газ на фьючерсном рынке Европы 15 сентября впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, дневной рост достигал 20%. В целом котировки практически непрерывно растут с конца апреля, когда газ по сравнению с рекордным уровнем был дешевле в 4 раза. Только с начала сентября цены взлетели в полтора раза.
"Если говорить об отраслях, для которых уровень цен на газ напрямую влияет на конкурентоспособность - это в первую очередь производство азотных удобрений, в меньшей степени - газохимия", - сказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.
Тем не менее, как отметил собеседник, эти отрасли в Европе традиционно проигрывали по уровню издержек производителям из регионов с дешевым газом - США, Ближнего Востока и России. "В связи с чем зачастую Европейских союз использует инструмент антидемпинговых пошлин и квот для защиты внутренних производителей", - добавил он.
Руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот в то же время отметил, что завышенные цены на газ серьезно сказываются на энергоемких отраслях. "Это приводит к удорожанию отопления и производства электроэнергии, особенно на газовых электростанциях, а значит, практически любой бизнес столкнется с ростом расходов", - сказал он.
"Даже краткосрочное подорожание газа влияет на цены в секторах производства и услуг - через рост расходов на отопление, охлаждение, сушку, освещение и так далее. Подвержена рискам химическая промышленность, как и производство водорода - например, в Германии преобладает не "зеленый" водород, а "синий", получаемый из газа", - продолжил эксперт.
По словам аналитика Центра Энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергея Капитонова, высокие цены на газ сокращают конкурентоспособность европейских химических и сталелитейных компаний. Он также подчеркнул, что сегодня наблюдается усиление конкуренции природного газа с углем в секторе электрогенерации.
"При нынешних ценах на уголь и ценах на выбросы СО2 в рамках европейской системы торговли выбросами (EU ETS) газ должен стоить порядка 500 долларов за тысячу кубометров и ниже, чтобы происходило естественное переключение с угольной генерации на газовую. Однако на спотовом рынке газ торгуется намного дороже - в результате мы наблюдаем обратный процесс - часть газовой электрогенерации уходит с рынка, уступая место угольной", - подытожил он.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 16:45:55 | Сообщение # 1841
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллер рассказал, на сколько лет России хватит запасов газа
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Россия располагает самыми большими резервами газа в мире, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет", — сказал он, выступая на годовом общем собрании Международного делового конгресса.
Глава госкорпорации отметил, что некоторые месторождения, которыми она сейчас занимается на Ямале, будут работать до 2132 года.
В среду цены на этот вид топлива на фьючерсном рынке Европы по индексу голландского TTF достигли рекордных 963,9 доллара за тысячу кубометров.
Миллер заметил, что в подземных хранилищах континента наблюдается серьезный дефицит, и эта ситуация сказывается на ценах. Топ-менеджер компании не исключил, что они могут быть еще выше.
"Газпром" утверждает, что располагает самыми богатыми резервами природного газа. Его доля в мировом объеме составила 16%, а в российском — 70%.
По состоянию на 31 декабря 2020 года на территории страны запасы углеводородов группы компаний по местной классификации достигли 33 574,5 миллиарда кубометров природного газа, 1494,4 миллиона тонн газового конденсата и 2023,8 миллиона тонн нефти.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 17:51:56 | Сообщение # 1842
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Глава госкорпорации отметил, что некоторые месторождения, которыми она сейчас занимается на Ямале, будут работать до 2132 года.
Это по меркам истории как один миг. Поэтому самим пора задумываться, а нафига мы тот газ распродаем, ведь потом самим дровами придется топиться. Миллер и такие как он готовы все природные богатства страны продать, а жители страны потом куковать будут в каменном веке. Европа перейдет на новое топливо и хрен технологиями поделится, потому что санкции против Росси это делать не дают, зато никаких санкций нет при покупке газа в России.Распродает богатства страны без возмещения ущерба. Странно все выглядит, как пир во время чумы. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 18:12:47 | Сообщение # 1844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европе появилась первая жертва газового кризиса
Зима еще не наступила, а энергетический кризис в Европе выявил первого потерпевшего. В Великобритании остановлено два завода по производству удобрений. Простой при таких ценах на газ – лучшее из двух зол. И это только начало – дальше снежный ком будет нарастать. Это яркий пример того, к чему надо готовиться европейскому континенту этой зимой при сохранении энергетического кризиса.
Крупный производитель удобрений CF Industries Holdings вынужден был закрыть два завода в Великобритании. Компания остановила работу производственных комплексов в Биллингеме и Инсе из-за высоких цен на природный газ. При этом она не дала никаких прогнозов по срокам возобновления производства. Первый удар пришелся по производителям удобрений, потому что они используют природный газ в качестве сырья. При рекордных ценах на газ заводам выгодней оказалось не работать.
Цены на природный газ в Европе и Великобритании выросли в этом году почти в три раза. Приличные скачки газовых цен на бирже то вверх, то вниз лишь отражают панику на рынках. Но даже снижение цены до 700-800 долларов не облегчает ситуацию: фундаментальные факторы дефицита газа в Европе никуда не делись.
В Великобритании энергетический кризис усугубился еще и ЧП. В среду пожар повредил силовой кабель, соединяющий энергосистему Великобритании с ведущим поставщиком электроэнергии страны – Францией. И это еще больше повысило спрос на газ для выработки электроэнергии в Великобритании.
Это показательный пример для других стран Европы – вот к чему может привести рекордный рост цен на газ и электроэнергию этой зимой, когда спрос на энергию вырастет еще сильней, чем он есть сейчас. И это только первоначальные последствия. Дальше ситуация может нарастать как снежный ком. «Закрытие двух заводов по производству удобрений в Великобритании из-за высоких цен на газ показывает, что глобальный кризис поставок может вынудить многие энергоемкие отрасли промышленности свернуть деятельность этой зимой», – говорит Александр Тимофеев, доцент РЭУ им. Плеханова.
«У бизнеса растут издержки, что может негативно отразиться на рентабельности предприятий, а также на рекордной за десятилетие инфляции», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».
Первыми логично останавливаются заводы, где газ используется как сырье. Скорее всего, вслед за британскими предприятиями, которые производят нитрат аммония, закроются и другие европейские заводы, а цены на азот продолжат расти из-за дефицита предложения, отмечает аналитик Bloomberg Алексис Максвелл. Удобрения этим летом уже и так подорожали, что сказалось на росте расходов фермеров и далее на продовольственной инфляции.
Великобритания в целом находится в числе тех стран, кто сильнее других в Европе рискует пострадать в отопительный сезон из-за нехватки энергоносителей. Это обратная сторона медали сильного крена островного государства в сторону возобновляемых источников энергии, а также в сторону сжиженного природного газа. Великобритания – второй импортер СПГ в Европе.
Страна также является самой «зеленой» страной в Европе. Мало, кто добился таких успехов по уходу от сжигания «грязного» угля и мазута. Мощность угольной генерации в Великобритании снизилась с 2011 года с 23 до 5 ГВт, остались работать всего две угольные ТЭС. Тогда как газовая генерация составляет 39 ГВт. Лондон направо и налево хвастался своими достижениями – как получает большую часть электроэнергии от ветра и каких успехов добился на пути декарбонизации.
Однако в последние недели в Великобритании и некоторых странах континентальной Европы сложилась на удивление безветренная погода. Потери в энергосети пришлось компенсировать природным газом, что повысило спрос на топливо.
Забота о климате была перечеркнута в один момент. Великобритания прямо сейчас начала активно сжигать самый грязный из ископаемых видов топлива – уголь. Оператор энергосистемы Великобритании обратился к подразделению угольной станции EDF West Burton A и двум угольным установкам на станции Drax Plc, чтобы они снова их включили. Эти блоки уже давно были закрыты. Но их можно включить, потому что полный отказ от угля планировался к 2024 году.
«Закрытие двух предприятий в Британии снова обострит проблему растущей глобальной потребности в новом «энергетическом балансе» и тогда это будет иметь уже и огромный политический резонанс», – считает Тимофеев.
В Евросоюзе еще летом наступил угольный ренессанс. Европейские страны начали все больше вырабатывать энергию из угля в условиях дефицита газа. Даже несмотря на необходимость платить квоты за выбросы СО2 в размере 60 долларов за тонну, угольная генерация при текущих газовых ценах оказалась выгодной. Но главное, что выбора у европейцев особо нет.
«Естественно, при необходимости будут задействованы все резервы, включая уголь и мазут. Но в целом это повод для Европы задуматься о необходимости диверсификации источников энергии в рамках все более жестких стратегий энергоперехода», – говорит Беленькая.
Проблема в том, что даже угольная генерация может не справиться с ростом спроса зимой, ведь многие угольные станции сейчас уже задействованы. Поэтому есть риски, что вслед за остановкой заводов по производству удобрений начнут останавливаться и другие промышленные предприятия. Если сейчас заводы останавливает собственное руководство, потому что себестоимость производства продукции при таких ценах на газ просто зашкаливает, то потом уже в закрытии заводов будет виновато руководство той или иной европейской страны, которая может ввести лимиты на электроэнергию для промышленных предприятий. То есть на заводах начнут отключать свет. Потому что главное, конечно, в таких чрезвычайных условиях сохранить тепло в домах людей. Если и остановка промышленности не поможет, начнутся веерные отключения света у населения. А апофеозом этой ситуации станет нехватка топлива для отопления жилых домов. Есть надежда, что до третьего этапа европейцы ситуацию не доведут.
Риск отключения электроэнергии зимой в Европе не исключают эксперты Goldman Sachs. А отключение электроэнергии, в свою очередь, может привести к еще большему росту цен на энергоносители, усиливая опасения по поводу инфляции и увеличивая расходы предприятий на сырье, считают там. Наиболее неприятными могут стать перебои с подачей тепла и электроэнергии населению зимой, говорит Беленькая. Остановка промышленности напрямую ударит по восстановлению европейских экономик от пандемии. Даже если предприятиям удастся продолжить работу, то высокие цены на газ и электроэнергию приведут к удорожанию производимой продукции и разгону инфляции.
Не стоит забывать, что цены сейчас растут не только на газ, но также на нефть, на зерно, алюминий и другие товары. Люди уже и так платят больше за продукты питания, а этой зимой их ждут большие расходы еще и на отопление домов. Жители Великобритании в этом плане снова первыми попали под удар. «Проблема Великобритании еще в том, что у них очень либеральный рынок. Для населения страны цены скачут так же, как и на оптовом рынке. То есть счетчики в квартирах сейчас тоже показывают 800 долларов за тысячу кубометров. Государство здесь никак не сглаживает колебания цен для населения, не субсидирует», – рассказывал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Учитывая серьезные экономические последствия из-за энергетического кризиса, европейские власти, скорее всего, сделают все, чтобы избежать самого страшного сценария, в чем заинтересованы и стратегические поставщики газа, такие как Газпром, говорит Тимофеев. Поэтому есть надежда, что кризис продлится недолго. Самое простое – это не затягивать выдачу сертификата и разрешения на ввод в эксплуатацию газопроводу «Северный поток – 2», чтобы Газпром смог оперативно залить Европу своим газом.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 18:16:20 | Сообщение # 1845
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газовый кризис вынуждает европейцев вернуться к углю
Цены на газ в Европе в последние пару дней продолжают бить рекорды. Главная причина происходящего – недостаток топлива в европейских ПХГ в преддверии зимнего отопительного сезона. Так, 15 сентября на бирже TTF в Нидерландах газ взлетел до 966 долларов на тысячу кубометров. С начала же года, по данным Reuters, цена на газ выросла на 250 процентов. Рост стоимости «голубого топлива» в Германии, Франции и других странах толкает вверх и цену на электричество.
По мнению экспертов OilPrice, несмотря на амбициозные цели в области «зеленой» энергетики, Европа может вернуться к использованию угля. Если запасы природного газа на фоне высоких цен на него не будут восполнены в достаточном объеме, это вынудит европейцев к запуску электростанций, работающих на угле и других видах неэкологичного топлива. Подобный сценарий ударит по амбициям Евросоюза в плане сокращения выбросов парниковых газов.
Рост цен на газ начался в августе после обнародования результатов аукциона на поставки газового топлива в Европу по украинскому транзиту на сентябрь. Согласно данным, «Газпром» выкупил лишь 4,3 процента газа от согласованных ранее ежесуточных объемов.
На холодную зиму и жаркое лето как основные причины недостатка топлива в европейских газовых хранилищах указало агентство Fitch. По словам Директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Дмитрия Маринченко, для комфортной «зимовки» в ПХГ Европы не хватает 10-15 млрд кубометров газа.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 18:28:58 | Сообщение # 1846
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Со временем, телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение." Москва слезам не верит
Атомный тренд в энергетике: Какие перспективы открываются для России
В недавнем отчете Международного энергетического агентства было сказано, что уже к середине века большинство стран мира попытается свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу. Данная тенденция станет главным драйвером на энергетическом рынке.
При этом организация признает, что у АЭС, по сравнению с ветряками и солнечными панелями, выработка электричества более предсказуемая и рекомендует увеличить темпы строительства атомных мощностей к 2030 году в четыре раза.
Идея с использованием атомной энергетики уже пришлась по душе нескольким европейским странам. Например, в Эстонии группа ученых предложила построить малую модульную АЭС на 300 МВт. Данная инициатива пришлась по душе шведам, которые уже намерены вложить в проект 1 млн. евро.
Тем не менее от идеи до готовой станции путь не короткий. И здесь появляется уникальная возможность для нашей страны.
Ведь у России уже есть плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». При этом, чтобы завоевать мировой рынок, наши инженеры работают над еще более интересными вариантами. Например, «Атомэнергомаш» строит оптимизированный плавучий энергоблок или ОПЭБ на основе реактора РИТМ-200М. Еще ведется работа над модернизированным плавучим энергоблоком на базе реактора РИТМ-200С.
Впрочем, плавучими АЭС дело не заканчивается. Есть у нас и разработки подобно той, которую хочет реализовать Эстония. При этом начало строительства первой российской малой атомной электростанции с реактором РИТМ-200Н запланировано уже на 2024 год.
Очевидно, что на данный момент наша страна имеет ощутимое преимущество перед конкурентами и может хорошо заработать на «атомном» тренде. Однако расслабляться нам тоже не стоит. Ведь свои проекты есть у Китая и США, которые также намерены побороться за перспективный рынок.
Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 06:54:11 | Сообщение # 1847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
КИЕВ, 18 сен - РИА Новости. Украине стоит сосредоточиться не на "Северном потоке — 2", а на модернизации своей энергетики, заявил старший советник по энергетической безопасности госдепа США Амос Хохштейн, который находится с визитом в Киеве.
"Пока я нахожусь в Украине, я говорю своим коллегам: давайте смотреть не узко на "Северный поток — 2". Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться. Сейчас именно тот момент, когда должен начаться большой энергетический переход, и Украина должна быть его частью", - сказал Хохштейн в интервью украинскому изданию "Новое время".
По его словам, в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон поднимался вопрос не только о новой энергетике, но и увеличение производства атомной электроэнергии, что может усилить Украину и позволит создать новые рабочие места, а также перейти к использованию более чистой энергии.
"Нам точно нельзя сосредотачиваться только на проблеме "Северного потока — 2", - заявил советник. По его словам, вместо этого следует обсуждать интеграцию Украины в европейскую энергетическую систему. "Важно концентрироваться именно на этом, а не на том, где какая труба проходит, ведь это уже новости прошедшего дня. Здесь, в Украине, важно быть дальновидным и готовым встретить принципиально новое будущее. Это то, чему должны способствовать США и Европа", - добавил он.
Строительство газопровода "Северный поток — 2", занявшее три года, завершили на прошлой недели. Его проложили из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров в года. Начать эксплуатацию планируется до конца 2021-го.
Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к сооружению, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали ФРГ и Австрия.
Москва неоднократно объясняла, что "Северный поток — 2" — коммерческий проект. Российские власти готовы продолжать прокачку топлива через Украину, однако это зависит от многих факторов, в том числе от объемов будущих европейских закупок.
Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 07:44:51 | Сообщение # 1848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Раде прислушались к заявлению Госдепа о «Северном потоке — 2»
Заявление Госдепа о «Северном потоке — 2» является четким сигналом для Киева о бесполезности борьбы с газопроводом, считает депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко.
Старший советник по энергетической безопасности госдепа США Амос Хохштейн находится с рабочим визитом в Киеве. Накануне Хохштейн заявил, что Украине стоит сосредоточиться не на «Северном потоке — 2», а на модернизации своей энергетики.
«Нам уже четко говорят: забудьте, «Северный поток — 2» – это уже решенный вопрос, и не надо скулить, не надо обижаться, не надо ездить и дурацкие интервью давать», — заявил Кучеренко на телеканале «Наш».https://www.youtube.com/watch?v=uwPRBd_TJyg
Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 18:50:39 | Сообщение # 1849
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экономист Хазин заявил о газовом тупике Европы из-за новых заводов Росси
Евросоюз ждут более серьезные проблемы с газом, чем рекордная цена, из-за новых заводов России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
Зима 2021-2022 годов станет для европейцев крайне сложной из-за подорожания газа и ситуации с запуском «Северного потока – 2», которую спровоцировала бюрократия самого ЕС. По словам Хазина, страны Евросоюза «будут плакать» в зимний период, но в скором будущем их ждут более серьезные проблемы, связанные с голубым топливом. Россия готовится самостоятельно производить продукцию на основе углеводородов, что лишит западные страны серьезной прибыли за счет дешевого сырья из РФ.
«У нас строятся колоссальные газохимические и нефтехимические заводы. Мы скоро перестанем поставлять в Европу газ, который сейчас идет как химическое сырье. Хотите продукцию из него? Покупайте у нас. У вас есть свои заводы? Заполняйте их своим газом. Нет газа? Закрывайте заводы», – сказал Хазин.
Ориентиром для России экономист называет Китай, сформировавший промышленность по производству продукции на основе редкоземельных элементов. Из-за более низких цен продукции новых заводов КНР конкурирующие предприятия в других странах закрылись. Оказавшись монополистом в данном сегменте, Пекин получил новый мощный рычаг воздействия на другие страны.
«Теперь Китай начинает всех, невежливо говоря, шантажировать. Что нам мешает делать то же самое?» – заявил эксперт.
Нефтегазовые перспективы Европы усугубляются антироссийской политикой коллективного Запада, поддерживаемой Брюсселем. Хазин считает, что после запуска новых предприятий Россия сможет ставить ЕС свои условия и переориентировать значительную часть экспорта углеводородов с продажи сырья на реализацию более дорогой готовой продукции.
«Наши заводы уже строятся. Я бы сказал, что Европа со своей дурью очень скоро окажется в сложном положении. Ну, а кто им что-то обещал? Они же вводят санкции, не хотят дружить. Что мы можем сделать?» – заявил Хазин на YouTube-канале «Sputnik на русском».https://www.youtube.com/watch?v=iZHr3s34kS8
Цены на газ в Европе в сентябре обновили исторический рекорд, поднявшись до 970 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа по долгосрочным контрактам пока дешевле, но привязка к спотовому рынку приведет к их резкому подорожанию через несколько месяцев. Эксперты считают, что длительный период дорогого газа грозит Евросоюзу экономической катастрофой.
Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 09:13:23 | Сообщение # 1850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку — 2" превращением в руины
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер пригрозил "Северному потоку — 2" превращением в инвестиционную руину.
"Если Федеральное сетевое агентство (BNA) одобрит ввод газопровода в эксплуатацию, его еще может остановить Еврокомиссия. Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину", — заявил он в интервью dpa.
Как указал Бютикофер, Россия еще не обеспечила условия анбандлинга, который предполагает разделение организаций, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по магистрали. Кроме того, согласно Третьему энергопакету ЕС, владелец трубопровода также должен предоставить сторонним продавцам газа доступ к ней, напомнил парламентарий.
"Северный поток — 2"
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершили на прошлой неделе. Председатель госкорпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.
Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к сооружению, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали ФРГ и Австрия.
Неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы ЕС, из-под действия которой не вывели "Северный поток — 2". Россию это не устраивает. По мнению Москвы, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.
На прошлой неделе Nord Stream 2 AG подала заявку в BNA, чтобы пройти сертификацию как независимый оператор и соответствовать правилам Третьего энергопакета Евросоюза. По закону после передачи полного пакета документов у Федерального сетевого агентства есть четыре месяца, чтобы подготовить проект постановления по заявке. Затем его должны передать в Европейскую комиссию для комментариев.
ЗЫ.«Зеленого бобика» еще можно заставить дергаться, но в целом ничего не получится, он сдох. Так образно выразился экономист и публицист Михаил Хазин о европейцах, которые несколько лет назад делали ставки на возобновляемые источники энергии – солнце и ветер, а теперь страдают от роста цен на газ. Оказалось, что ветряки на севере Европы вырабатывают недостаточно электроэнергии. А хранилища голубого топлива практически опустели. Слишком долго вставляли палки в колеса «Северному потоку – 2», говорит Хазин. Только теперь до ЕС дошло, что ориентироваться на «зеленую» энергетику – ущербная политика. Началась паника, рынки лихорадит.https://www.youtube.com/watch?v=iZHr3s34kS8 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2021, 17:57:54 | Сообщение # 1851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" не стал бронировать мощности для транзита через Украину в октябре
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. "Газпром" не забронировал дополнительные объемы транзита газа через Украину на октябрь, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.
Всего на аукционе в понедельник можно было выбрать мощности на 9,8 миллиона кубометров в сутки.
С мая по август "Газпром" выкупал все предлагавшиеся дополнительные объемы по транзиту через Украину в размере 15 миллионов "кубов" в сутки, а в сентябре забронировал только четыре процента — 650 тысяч кубометров в день.
Согласно пятилетнему транзитному контракту, подписанному в конце 2019 года, российская компания гарантирует Украине прокачку 65 миллиардов "кубов" газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре. Таким образом, в 2021-м объем контрактных обязательств находится на уровне примерно 109 миллионов кубометров ежесуточно.
Кроме того, по данным платформы GSA Platform, "Газпром" забронировал для транзита через Польшу в октябре мощности в размере 31,3 миллиона кубометров в сутки по газопроводу "Ямал — Европа" из предлагавшихся 89,1 миллиона кубов.
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2021, 23:21:28 | Сообщение # 1852
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польше предрекли «страшную осень» из-за России
Жители Польши боятся включать отопление из-за цен на газ, пишет газета Rzeczpospolita. Издание считает, что новый отопительный сезон станет для поляков шоком: за год газ в Польше подорожал с 14 до 81 доллара за мегаватт-час. Кроме того, в сентябре цены на газ достигли нового рекорда, подскочив до 970 долларов за тысячу кубометров.
«Что еще хуже, повышенный спрос на сырье осенью и особенно зимой не дает надежды на снижение цен», — предупреждают авторы статьи.
Согласно прогнозам польской нефтегазовой компании PGNiG, цены на газ останутся высокими по крайней мере до конца грядущего отопительного сезона
При этом ситуация, по слова представителей энергетической отрасли, будет зависеть от погоды, развития ситуации с коронавирусом, цен на азиатском рынке и объема поставок российского газа. В статье отмечается, что Россия, как главный поставщик газа на европейский рынок, даже не пытается смягчить ценовой кризис за счет увеличения объема поставок. Поляки подозревают, что таким образом Москва хочет добиться разрешения Европы на запуск «Северного потока — 2». Ранее в «Газпроме» ответили на претензии депутатов Европарламента, заподозривших российскую компанию в причастности к резкому скачку цен на газ в Европе. В пресс-службе «Газпрома» заявили, что компания «осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». В компании также отметили, что уровень поставок находится на уровне, близком к исторически рекордному.
Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 06:56:16 | Сообщение # 1853
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину
Амос Хохштейн, представитель Государственного департамента США, выступил с требованием к России увеличить поставки газа в Европу через Украину. Об этом пишут РИА Новости.
Американский чиновник выразил беспокойство по поводу того, что компания «Газпром» отказалась забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он подчеркнул, что через территорию Украины пролегают газопроводы, которые в состоянии обеспечить газом Европу. Россия не единожды заявляла, что имеет для этого достаточно запасов газа. Если это правда, то ей стоит выполнить это обещание как можно быстрее, заключил Хохштейн.
При этом представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов обвинил Москву в том, что она хочет ускорить запуск «Северного потока — 2».
Цены на газ в Европе достигли рекордного значения. 15 сентября стоимость фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в моменте достигала 963,9 доллара за тысячу кубометров.
«Газпром» постоянно отмечал скудные запасы газа в европейских подземных хранилищах, учитывая скорую зиму. Глава компании Алексей Миллер увязал рекорды в ценах именно с этим фактом и не исключил новых подорожаний в ближайшее время.
17 сентября «Газпром» заявил, что поставляет газ в Европу в полном соответствии с контрактами.
Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 07:48:34 | Сообщение # 1854
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Саня, Пусть Хохштейн бабушке своей указывает. Контракт соблюдается. Санкции не отменяют, ни Украина, не ЕС, не США. Финансировать страну на развитие вооружений с такой антироссийской риторикой через транзит газа, не имеет смысла (Украина). С халявой надо заканчивать. Пусть принимают 3 энергопакет, сколько закупят, столько и прокачаем. Действиями "Газпрома", пока удовлетворены! Более того, у Украины, есть свой добываемый газ, почему бы не продолжить разработки дальше (хотя причины на лицо), есть альтернативные источники- два огромных животновотческих комплекса, где кизяк, можно переработать в метан (он чистый и не пахнет )) ), засажены огромные поля ивой- те же дрова и экологически чистые. Наверное, просто работать надо, а не "скакать". Цена на газ в ЕС, не наша цена и надо уходить от этого, расплачиваясь за поставки на границе РФ (дебит = кредит).
Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 07:57:16 | Сообщение # 1855
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Пусть Хохштейн бабушке своей указыв
Россия прокачивает столько, сколько купила Европа. Если Украина отбирает из трубы половину, тогда пусть Европа её долю покупает у РФ и реверсную трубу из ЕС в Украину оплачивает и не плачет что хранилища не заполнены. Украина в РФ газ не покупает. У кого Украина покупает и за сколько пусть всем расскажет. Реверс газа, это воровская схема. При нынешней прокачке Украина ворует не у РФ, а у ЕС и в Европе это стукнуло по ценам. Qui quaerit, reperit