Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Четверг, 26 Августа 2021, 07:38:07 | Сообщение # 1786
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа»: «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2» до конца 2021 года

В 2021 году по газопроводу «Северный поток — 2» может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа. Об этом сообщается в Telegram-канале корпорации «Газпром». По мнению экспертов, названный объём поставок предполагает, что ввод в эксплуатацию СП-2 произойдёт в октябре. При этом в Совфеде подчеркнули, что для подобного развития событий нет каких-либо препятствий, а Европа нуждается в поставках топлива в связи с низкой заполненностью газовых хранилищ. Между тем в компании Nord Stream 2 AG назвали спекуляциями сообщения о том, что строительство «Северного потока — 2» завершится 23 августа.

В российской госкорпорации «Газпром» подтвердили, что ожидают запуск газопровода «Северный поток — 2» до конца 2021 года.

«По газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа», — говорится в сообщении компании в Telegram-канале.

На фоне этой информации стало известно, что цена фьючерса с поставкой в сентябре по индексу нидерландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на лондонской бирже ICE падала до €39,09 за МВт·ч. В настоящее время снижение цены за сутки составило 6,8%.

Ещё в феврале о том, что ввод проекта Nord Stream 2 AG должен состояться в 2021 году, сообщали СМИ со ссылкой на презентацию к выступлению заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО «Газпром» Владимира Вавилова.

Как заявил в разговоре с RT первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, он не видит препятствий для того, чтобы «Северный поток — 2» был запущен в срок, который определило руководство «Газпрома».

«Потому что даже снялся вопрос по санкциям, которыми угрожали американцы. Я думаю, с учётом того, что Европа крайне нуждается в увеличенных поставках газа, запуск СП-2 будет хорошим подспорьем. Все газовые хранилища Европы заполнены на 25—30%, а должно быть минимум 80%. Реальных источников поставок газа в Европу, кроме России, нет, поэтому европейцы будут стараться, чтобы всё было запущено как можно раньше», — пояснил сенатор.

В свою очередь, старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко высказал предположение, что запуск трубопровода состоится в октябре.

«Если предположить, что в декабре трубопровод выйдет на загрузку в 70% от проектной мощности, а его наполнение газом будет происходить постепенно, вероятно, «Газпром» исходит из того, что полноценные поставки могут начаться примерно в октябре», — цитирует его ТАСС.

«Газпром» в настоящее время рассчитывает использовать в 2021 году только одну нитку «Северного потока — 2», которая будет прокачивать около 78 млн кубометров в сутки, пишет газета «Коммерсантъ». В издании также указали, что эксплуатация газопровода должна начаться не позднее середины октября, чтобы добиться обозначенного компанией объёма в 5,6 млрд кубометров.

Тем временем в компании Nord Stream 2 AG не подтвердили появившиеся в СМИ сообщения о том, что строительство СП-2 завершится 23 августа.

«Мы не можем подтвердить спекуляции, запущенные несколькими СМИ, относительно дат, а также неправильное толкование, касающееся завершения трубоукладки и строительства всего трубопровода», — говорится в письменном ответе компании, текст которого приводит ТАСС.

Отмечается, что трубопровод завершён более чем на 99%: «Мы проинформируем о завершении трубоукладки в надлежащее время».

В июле исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявлял, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут быть завершены уже «в конце августа». При этом перед компанией стоит цель ввести трубопровод «в эксплуатацию уже в этом году».

13 августа официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре также выразил надежду, что ввод трансбалтийского газопровода состоится в 2021-м.

«Северный поток — 2» — важнейший компонент надёжных поставок природного газа в Германию и Европу в целом... Мы ожидаем, что ввод газопровода в эксплуатацию может произойти сразу после завершения строительства, в любом случае — до конца этого года, — цитирует его газета «Известия».

17 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с преподавательским составом и студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта сообщил, что строительство трубопровода практически завершено.

«Если брать те компании, которые этот проект осуществляют, которые его инициировали и финансировали, построили практически уже до последней мили, то вопросов никогда и не возникало», — сказал он.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

21 июля Германия и США объявили о сделке по «Северному потоку — 2». Согласно договорённости, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а в Берлине обязались добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года, когда закончится действующее транзитное соглашение.

Позднее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о назначении Амоса Хохштейна на пост старшого советника Госдепа по вопросам энергетической безопасности — он займётся «снижением рисков» из-за газопровода СП-2.

«В первую очередь в работе он сосредоточится на реализации мер по сокращению рисков от газопровода «Северный поток — 2», в соответствии с совместным заявлением США и Германии от 21 июля о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата», — отметил Блинкен.

Комментируя произошедшее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российская сторона будет исходить из «практических шагов американской стороны».

https://russian.rt.com/busines....vki-gaz


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 11:21:31 | Сообщение # 1787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России


Комплекс транспортировки экспортного газа

Вчерашний день принес множество событий, которые так или иначе связаны с российскими планами по наращиванию присутствия на европейских рынках энергоносителей. Начнем с условно плохой.

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу оператора "Северного потока — 2", компании Nord Stream AG, связанную с применением ограничений в рамках Третьего энергопакета. Напомним, что, согласно требованиям Евросоюза, одна компания не может одновременно быть и поставщиком газа, и оператором транзитной магистрали. Брюссель требует, чтобы в подобных случаях половина транспортных мощностей выделялась для поставок сторонними игроками. В Европе уверены, что такая схема не позволит монополизировать рынок, спекулировать на ценах и не даст в руки стратегического поставщика (читай — России) рычагов воздействия на политику Старого Света.

Эту новость, вне всякого сомнения, с большим воодушевлением воспримут на Украине, которая с перманентным испугом ожидает прекращения транзита российского газа через собственную территорию, а также в странах Прибалтики и Польши, приложивших все возможные усилия по срыву проекта "Северного потока — 2".

Вчера же стало известно, что "Газпром" начал закачку голубого топлива в собственные подземные хранилища в Европе. Этому событию предшествовали весьма напряженные недели, когда российский газовый гигант ничего не закачивал, а только отбирал имеющиеся запасы в рамках выполнения долгосрочных контрактов со своими европейскими покупателями. Именно с этим, а также с аварией на заводе в Новом Уренгое многие связывали рекордный рост цен на природный газ на европейских биржах.

Для начала поясним, почему первую новость мы окрестили условно плохой. Решение немецкого суда, конечно, не очень обрадовало пул инвесторов. Однако тут нужно понимать, что вынесено решение только первой инстанции, то есть у адвокатов, представляющих интересы французской ENGIE, австрийской OMV, британско-голландской Shell, а также немецких Uniper и Wintershall, еще очень много работы в апелляционном и, при необходимости, в кассационном суде. Сражение на мечах юридических лазеек только началось.

Лето 2021 года отметилось не только высокими температурами: параллельно рекорды ставили цены на энергоносители. Достаточно сказать, что стоимость тысячи кубометров газа в этот период перевалила за 500 долларов, что является нонсенсом с точки зрения рыночной экономики, так как цены на энергоносители всегда — подчеркнем, всегда — выше во время отопительного сезона. Скачок связывали с некими спекуляциями "Газпрома", которых, конечно же, не было, подтверждением чему — полное отсутствие претензий со стороны покупателей. Как версия еще рассматривалась недостаточная заполненность подземных хранилищ газа в Европе и уже упомянутая авария на одном из заводов в Новом Уренгое.

Необъяснимый парадокс для Европы заключается в том, что сейчас, когда началась закачка газа в ПХГ, а работа газоперерабатывающего предприятия полностью восстановлена, цены на газ и не думают снижаться. По состоянию на 25 августа за тысячу кубометров газа на рынках просили уже 560 долларов.

Нельзя не отметить, что коллективная Европа запуталась в сетях своей законодательной казуистики и начала — да простят нам подобное сравнение — жевать собственный драконий хвост.

Уже упомянутый Третий энергопакет, который регламентирует транзитные поставки не только природного газа, но также и электричества внутри Европы, был принят не просто так. Наши западные соседи проводят давнюю и планомерную политику отказа от долгосрочных контрактов. Как утверждает современная экономическая доктрина, подобные соглашения слишком инерционны и не отвечают требованиям свободного рынка. Считается, что короткие (спотовые) контракты учитывают колебания стоимости и не дают поставщику неправомерно обогащаться.

Прямо сейчас мы вместе с нашими западными партнерами воочию наблюдаем сразу два явления. Во-первых, что цены на энергоносители могут колебаться не только вниз, но и вверх, причем сильно и достаточно постоянно. Во-вторых, происходит это именно из-за отказа стран-покупателей от гарантированных долгосрочных контрактов и выхода на рынки не специалистов-энергетиков, а биржевых маклеров, которые очень слабо разбираются непосредственно в отрасли добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

Чтобы не быть голословными, приведем наглядный пример. Пятого августа на Уренгойском заводе по подготовке конденсата (ЗПКТ), принадлежащем ООО "Газпром переработка", случился пожар. Зарубежные средства массовой информации тут же взорвались сообщениями о возможном снижении прокачки газа по МГП "Ямал — Европа", из-за чего цена на газ в Европе пошла вверх, в среднем на 10-20 долларов. Комичность ситуации заключается в том, что упомянутый завод никакого отношения к экспорту российского газа не имеет. Уренгойский ЗПКТ занимается сжижением углеводородных газов и широких фракций легких углеводородов. Если по-простому, предприятие производит газомоторное топливо, которое потом идет на внутренний российский рынок. При долгосрочных контрактах подобные события имеют нулевое значение, ну а при спотовой торговле спекулянты на рынке тут же упредительно взвинчивают цены, особо не пытаясь вникнуть, что и где сломалось.

Это же правило целиком и полностью применимо к ситуации с подземными хранилищами. "Газпром" физически не может манипулировать на этом поле по той простой причине, что он имеет ту или иную долю собственности в ключевых ПХГ и от их заполненности зависит выполнение контрактов. Российской компании частично принадлежат подземные хранилища Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. Уровень их заполненности в августе действительно опустился до исторического минимума в 12,8 процента, что в пять раз ниже показателей прошлого года. Но "Газпром" в это время занимался своей основной задачей — обеспечением внутренних интересов, параллельно прокачивая законтрактованные объемы трубопроводного газа. А то, что стоимость экспортного топлива вместо заложенных в бюджет 170 долларов перевалила за 500, — это тот самый свободный рынок. В данном случае, безусловно, очень приятный для российского гиганта, но ведь рыночные правила — меч обоюдоострый. Ничего личного, сугубо бизнес по предложенным правилам.

Наш сегодняшний разговор был бы неполным без упоминания третьей новости.

Глава австрийской энергетической корпорации OMV и президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле опубликовал статью, в которой прямо заявил, что Европа критически нуждается в российском газе, а потому экономический союз между Европейским союзом и Российской Федерацией неизбежен. По словам автора, экономический рост Европы процесс крайне хрупкий, и без надежных поставок российских энергоносителей гарантировать его невозможно.

Господин Зеле говорит не только от лица более тысячи компаний, входящих во внешнеторговую палату, но в первую очередь как глава одного из крупнейших газовых операторов Европы.

В настоящий момент ограничения Третьего энергопакета распространяются на второй "Северный поток". Если открыть карту наземной части газовой инфраструктуры внутри Европы, выяснится презабавный факт. Абсолютно все магистральные газопроводы, по которым поставляется российский газ, решением стран, по территории которых они проходят, выведены из-под действия энергопакета. Ловким движением законодательного пера, например, чешский участок Net4Gas, немецкие JAGAL, MIDAL, STEGAL и австрийский TAG являются не продолжением Турецкого и Северного потоков, а внутренними газораспределительными сетями.

Единственный газопровод, к которому сегодня применены ограничительные меры, — это OPAL, его транзитная мощность ограничена 50 процентами. Но все тот же энергопакет в случае экстренной необходимости и при отсутствии альтернативных поставщиков разрешает открывать вентиль на полную. "Газпром" не форсирует этот вопрос, просто наблюдая за рекордным ростом цен и тем, как "Северный поток — 1" работает с нагрузкой свыше ста процентов.

Фактически сейчас в Европе разворачивается битва между политиками и собственным крупным бизнесом. Первые играют в свои игры, а вторые обязаны обеспечивать экономический рост, энергетическую безопасность и при этом получать прибыль. Стоимость природного газа, пустые ПХГ и пассаж Райнера Зеле аккуратно намекают на то, что терпение энергетических компаний на исходе и дальше Европу ждет рост тарифов, а значит, сильное неудовольствие электората.

Сергей Савчук

https://ria.ru/20210826/evropa-1747260997.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 17:26:18 | Сообщение # 1788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии предложили заключить союз с Россией

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Председатель Германо-Российской внешнеторговой палаты (ВТП) и глава австрийской компании OMV Райнер Зеле предложил Берлину заключить водородный союз с Москвой. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. https://www.faz.net/aktuell....31.html

Он напомнил, что Европа нуждается в надежном энергоснабжении, которое обеспечит ей экономический подъем. По словам Зеле, Россия может помочь странам континента не только с поставками газа, но и с производством экологически чистых видов энергии.

"Если мы хотим и в будущем иметь надежное энергоснабжение из возобновляемых источников, то мы не сможем обойтись без водорода, производимого из природного газа с помещением возникающего при этом углекислого газа в подземные хранилища", — отметил он.

Зеле подчеркнул, что ЕС не может позволить себе отказаться от такого способа добычи водорода, поскольку это подвергнет опасности рост экономики союза. Он предложил Берлину заключить с Москвой альянс в этой перспективной отрасли.

"У нас есть ноу-хау, у России — месторождения газа. Подобное разделение труда уже хорошо зарекомендовало себя в прошлом. Внешнеторговая палата готова внести свой вклад в дело. Мы уже провели некоторые подготовительные работы", — подытожил председатель ВТП.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210826/250383586.html

https://ria.ru/20210826/soyuz-1747383647.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Августа 2021, 18:09:24 | Сообщение # 1789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жесть!
И не стыдно ведь так нагло вымогать и шантажировать всех!
На коление суки бандеровские и сапоги лизать Путину и американцам поганым скажите, пусть разок лизнут, им тоже не помешает!
Какие вы нахрен независимые? Коты помойные более вас независимы!

Украина попросила продлить транзит российского газа

Украина нуждается в транзите российского газа еще хотя бы 10 лет после окончания контракта в 2024 году с «Газпромом». Об этом заявил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет», — заявил Макогон в эфире телеканала «Украина 24».

Также он считает, что РФ не сможет отказаться от транзита газа через Украину, пока не начнется 100% использование «Северного потока 2» «Газпромом». Макогон добавил, что Украина нуждается в транзите на следующие 10 лет для подготовки системы к транспортировке водорода. «Я считаю, что по меньшей мере [объем транзита газа должен составлять] 45-50 миллиардов кубометров ежегодно, что у нас сейчас есть», — заключил генеральный директор.
Ранее в Киеве пригрозили санкциями против компании Nord Stream 2 AG. По мнению Украины, проект будет являться нарушением совместного заявления США и Германии.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 19:41:30 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме резко ответили на просьбу Киева продлить транзит российского газа

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Киевским властям следует определиться, чего они хотят от России — вражды или деловых отношений, заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий каналу "Дума ТВ", комментируя предложение главы "Оператора ГТС" Украины Сергея Макогона о продлении транзита газа через республику.

"Украина все больше и больше понимает, что они уподобляются обезьяне с гранатой: не знают, куда бросить и с кем дружить. То Россия для них враг, "агрессор", то им нужен российский газ, чтобы поддержать свою экономику и не заморозить страну", — сказал парламентарий.

Он призвал власти республики определиться, что им нужно: развивать партнерские отношения с Россией или враждовать, продолжая русофобию.

Водолацкий напомнил, что и президент России Владимир Путин, и глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявляли о готовности работать с Украиной и заключать новые соглашения о поставках.

"Но вместо того, чтобы приезжать на переговоры, они (представители Украины. — Прим. ред.) находят какие-то незначительные нарушения в том или ином документе и стараются через международные суды взыскать с России несуществующие, абсурдные суммы", — подытожил депутат.

Ранее гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что Киеву необходим транзит российского газа через территорию страны как минимум до 2034 года, когда истечет действие соглашения с "Газпромом".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности работать с Украиной и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы страны, отметив, что считает участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным.

https://ria.ru/20210826/tranzit-1747412481.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Августа 2021, 19:55:17 | Сообщение # 1791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Украина все больше и больше понимает, что они уподобляются обезьяне с гранатой: не знают, куда бросить и с кем дружить. То Россия для них враг, "агрессор", то им нужен российский газ, чтобы поддержать свою экономику и не заморозить страну", — сказал парламентарий.

Хохол будет себя именовать так, пока есть что украсть. Как только воровать станет нечего, хохол быстренько себя переименует в украинца и власть сдаст и страну кому не поподя и на ципочках ходить начнет забыв как прыгали. Продажнее хохлов не найти.

Хохлы это прослойка украинских бестыжих спекулянтов и халявщиков не имеющих ни Родины, ни Флага.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 27 Августа 2021, 16:43:11 | Сообщение # 1792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Турецкий поток» в два раза уменьшил транзит российского газа через Украину

За прошедшие три года транзит российского газа через Украину упал более чем вдвое из-за запуска «Турецкого потока», который киевский истеблишмент старается не замечать.

Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.



«Сейчас сокращается транзит российского газа через Украину, и фактически он уже сократился. Мы уже обязаны транзитировать 40 миллиардов кубометров газа, а ещё в 2018 году мы должны были транзитировать 86 миллиардов кубометров. Транзит газа сократился не за счёт «Северного потока-2», а за счёт «Турецкого потока». Это важный аспект, потому что со стороны «Нафтогаза», Зеленского, Шмыгаля, Коболева и Витренко я никогда не слышал критики «Турецкого потока». Потому что это именно «Турецкий поток», и они не хотят портить отношения с Турцией, – сказал Корольчук.

Напомним, ранее в Киеве заявили, что Украина никогда не пыталась на самом деле сохранить транзит российского газа, вся борьба против «Северного потока-2» носила имитационный характер и закономерно закончилась поражением.

Кроме того, раньше в Киеве отметили, что российская газодобывающая компания «Газпром» отказывается от поставок газа в Европу через Украину, побуждая Брюссель без проволочек запустить в эксплуатацию обходной «Северный поток-2».

https://www.politnavigator.net/turecki....nu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 16:45:02 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Венгрия заключили газовую сделку на 15 лет

Россия и Венгрия согласовали долгосрочный контракт на поставки газа в республику. Он рассчитан на 15 лет.

Соглашение стало итогом переговоров министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и главы «Газпрома» Алексея Миллера в Санкт-Петербурге.

Россия будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд куб. м газа в год. Объем закупок можно будет пересмотреть через 10 лет. 3,5 млрд куб. м будут перекачиваться в Венгрию через Сербию, остальное — через Австрию.

Новый контракт оказался выгодным для Будапешта, отметил глава МИД Венгрии. Республика будет закупать газ «по гораздо более выгодной цене, чем по контракту, срок действия которого истекает», рассказал Сийярто.

Предварительной договоренности о 15-летнем контракте на поставку российского газа в Венгрию достигли еще на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года. Сийярто 4 июня сообщил, что Будапешт начнет покупать газ через сербское направление еще до конца года.

Перед визитом в Венгрию министра иностранных дел России Сергея Лаврова Сийярто дал интервью местным СМИ. В нем он подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Венгрией вышло на современном этапе на беспрецедентный уровень, в частности, значительно вырос товарооборот.

https://rusnext.ru/news/1630329407247085


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 19:21:39 | Сообщение # 1794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе обновила рекорд

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов.
По ситуации на 17:38 (мск) стоимость октябрьского контракта поднялась до 600,6 доллара. В течение дня она колебалась, опускаясь до 588 долларов.
Цена газа на спотовом рынке также растет. Стоимость контракта "на день вперед" с поставкой во вторник на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, достигла 580 долларов, приблизившись к рекордному значению.
Как рассказывала РИА Новости на минувшей неделе старший газовый аналитик Refinitiv Марина Цыганкова, высокие цены поддерживают такие факторы, как низкий уровень запасов в хранилищах северо-запада Европы и неопределенность с запуском "Северного потока — 2".

Кроме того, факт, что "Газпром" не забронировал объемы прокачки по трубопроводу "Ямал — Европа" на следующий год ни на годовых, ни на квартальных аукционах, создает дополнительный риск повышения цен, добавила собеседница агентства.

https://ria.ru/20210830/gaz-1747876976.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 31 Августа 2021, 10:41:28 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Добыча газа на Украине падает пятый год

30.08.2021 - 20:50 На Украине уже несколько лет назад повысили тарифы на газ под предлогом необходимости средств для инвестиций в его добычу. Но в добычу так и не начали вкладываться всерьез, поэтому ее падение, начавшееся в 2017 году, продолжается.

Об этом в интервью «CapitalTV» https://www.youtube.com/watch?v=3H-gNq9Tl_M заявил аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

«У нас с 2017 года постоянное падение идёт. За первые полгода (2021 года) – минус 5%. Я считаю, что это существенное падение. Тут всё очень просто – выводится из эксплуатации больше скважин, чем вводится. Для того, чтобы было больше газа, необходимо больше разрабатывать, больше бурить. Бурение должно идти опережающими темпами.

И у нас ещё есть естественная убыль, истощение скважин, потому что даже для того, чтобы держать на одном уровне, нужно инвестировать и повышать дебет этих скважин. Но это не бесконечный процесс, необходимы новые месторождения, новые инвестиции. Этого всего просто не делалось.

Почему? Часто можно услышать, что Полтавский облсовет не даёт разрешение. Но, извините, у нас есть государство, власть, правительство, или его нет, и это просто-напросто отговорка? Значит, не было желания. То ли это злой умысел, то ли это от недопонимания и либо ещё что-то. Это уже не так важно. Важно то, что эти действия, которые должны были производиться для увеличения добычи газа, они просто не производились.

Нам ничего в этом не мешало. Когда при правительстве Яценюка в 3, 4, а в конечном итоге, в 10 раз повышали тарифы для населения по газу, то под каким лозунгом? «Нам нужны деньги для инвестиций в добычу собственного газа». Но денег собрали больше, а в добычу никто не вкладывался», – резюмировал Виктор Скаршевский.

http://www.segodnia.ru/news/245650


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 31 Августа 2021, 16:47:08 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анекдот дня: Украина и Польша хотят создать «мощный газовый коридор» в обход «СП-2»

Варшава готова развивать терминалы СПГ, балтийские газопроводы и коннекторы с соседями, а Киев располагает крупнейшими в Европе газовыми хранилищами.

Как пишет портал Экономика Сегодня https://rueconomics.ru/540804-....od-sp-2 , пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» распространила заявление, в котором сказано, что Украина и Польша могут создать совместный газовый хаб в Восточной и Центральной Европе.

«Сейчас главной угрозой энергетической безопасности Восточной и Центральной Европы является проект «Северный поток — 2». Оператор ГТС Украины будет настаивать на применении требований Третьего энергетического пакета ЕС к трубопроводу», — говорится в сообщении оператора.

Страны рассчитывают создать «мощный газовый коридор». Украинские и польские рынки, по мнению представителей компании, являются крупнейшими в регионе — порядка 50 млрд кубометров голубого топлива в год. Варшава готова развивать терминалы СПГ, балтийские газопроводы и коннекторы с соседями, а Киев располагает крупнейшими в Европе газовыми хранилищами.

Остаётся только один, но самый важный вопрос: чьим газом будет заполняться вся эта грандиозная инфраструктура? И если российским, то насколько Газпром в курсе новой украино-польской инициативы? И надо ли ему это вообще? А так — да, мечтать не вредно.

https://news-front.info/2021....od-sp-2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Вторник, 31 Августа 2021, 17:19:17 | Сообщение # 1797
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Флаг в руки! ;)
 
СаняДата: Вторник, 31 Августа 2021, 18:38:58 | Сообщение # 1798
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Флаг в руки!

Труселя кружевные европейские им в руки! :)


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2021, 09:38:09 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зеленскому поставили диагноз из-за слов о "грязном" российском газе



По каким причинам Киев в таком случает нуждается в транзите - неизвестно, указал эксперт

Заявление украинского лидера Владимира Зеленского о "грязном российском газе" весьма противоречиво. В таком случае неясно, по каким причинам президент Незалежной пытается сохранить транзит в Евросоюз через территорию собственной страны, отметил политолог Сергей Михеев.

Ранее президент Незалежной встретился https://ytro.news/news/life/2021/08/31/1490821.shtml в США с главой Министерства энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Гренхолм, назвав российский газ "самым грязным в мире" из-за выброса метана в ходе его добычи, а также "коррупции и манипуляций" Москвы.

Эксперт указал, что украинский лидер обсуждает газопровод Nord Stream 2 с немецкой стороной и Соединенными Штатами, пытаясь оставить транзит за украинской ГТС, и в то же самое время заявляет о том, насколько ужасно российское топливо.

"Так для чего тогда тебе транзит? Это бред и диагноз", – высказался политолог, выступая в эфире "Соловьев Live". https://www.youtube.com/channel/UCQ4YOFsXjG9eXWZ6uLj2t2A

Непонятно, с какой целью Зеленский требует усиления санкционного давления в отношении ужасной России, которая предлагает столь опасный газ. Подобные противоречия, указал эксперт, явно вызывают вопросы.

Михеев также отметил, что еще на полях Экспофорума российский лидер Владимир Путин отдельно отметил экологичность российского газа, который запустят по "Северному потоку – 2".

Во время встречи с главой Минэнерго США Зеленский также заявил о необходимости формирования эффективных контрмер против "газового оружия" со стороны Российской Федерации. Как передает https://360tv.ru/news/mir/zelenskij-prizval-nachat/ телеканал "360", Киев считает важным как можно скорее начать трехсторонние консультации по сохранению транзита через Незалежную с привлечением США и Германии.

Егор МАЛКОВ

https://ytro.news/news/politics/2021/09/01/1490826.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2021, 09:56:08 | Сообщение # 1800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев и Вашингтон подписали заявление об энергобезопасности Украины

ВАШИНГТОН, 1 сен - РИА Новости. Совместное заявление, направленное на укрепление энергобезопасности Украины, подписано в ходе визита в Вашингтон президента страны Владимира Зеленского, об этом сообщает министерство энергетики США.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в ходе визита в США Зеленский встретился с главой минэнерго Дженнифер Грэнхолм. В рамках этой встречи было подписано совместное заявление о запуске сотрудничества "с упором на ускорение энергетического перехода Украины и интеграции в ЕС при одновременной защите энергетической безопасности Украины". Министерство цитирует Грэнхолм, которая заявила, что сделан важный шаг вперед в удовлетворении энергетических потребностей Украины.

В самом заявлении говорится, что стороны признают необходимость обеспечения устойчивости критически важной энергетической инфраструктуры Украины к физическим и кибератакам, а также к другим злонамеренным усилиям, направленным на подрыв энергобезопасности Украины.

США намерены помогать Украине в развитии конкурентных и прозрачных энергетических рынков, говорится в заявлении. "Участники намерены работать над продвижением усилий Украины по достижению большей интеграции с Европейским Союзом, в том числе посредством модернизации и строительства ключевой энергетической инфраструктуры", - говорится в заявлении.

Для этих целей и расширения двустороннего сотрудничества США и Украина "намерены провести в ближайшие месяцы первое заседание Стратегического диалога по энергетике и климату", говорится в заявлении.

https://ria.ru/20210901/energobezopasnost-1748091840.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2021, 17:43:22 | Сообщение # 1801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" оценил темпы закачки газа в европейские хранилища

Газпром": ЕС может не успеть восполнить 25% потребленных прошлой зимой запасов газа

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. "Газпром" прогнозирует, что к началу сезона отбора газа из хранилищ Европы около четверти потребленных прошлой зимой объемов не будет восполнено.

По данным Gas Infrastructure Europe, которые приводит компания, запасы топлива в европейских подземных хранилищах на 30 августа остаются на минимальном за многие годы уровне.

"Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 миллиардов кубометров газа. Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 миллиардов кубометров газа, из 66,2 миллиарда кубометров, отобранных прошлой зимой", — говорится в сообщении.

Если ситуация не изменится, то в украинских ПХГ, согласно прогнозу компании, к этому сроку будет на 30%, или на восемь миллиардов кубометров газа, меньше, чем в прошлом году.

https://ria.ru/20210901/gaz-1748180108.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2021, 17:54:19 | Сообщение # 1802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Не от большого ума": Лавров ответил на слова Зеленского о российском газе

Украинские политики сегодня упражняются в словесной эквилибристике, их заявления на исторические темы, как и высказывание президента Украины Владимира Зеленского о "самом грязном в мире" российском газе, делаются не от большого ума. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

"Сейчас украинские коллеги упражняются в какой-то словесной эквилибристике: то считают, что Русь - это их исконное название. То говорят, что крещение Руси - это как раз праздник именно украинский, и так далее. Это печально. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ - самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно", - сказал министр.

По словам Лаврова, Киев руководствуется желанием искусственно сохранять и наращивать русофобскую риторику и деятельность, "чтобы удерживать Запад на позициях поддержки украинской власти".

"Эта власть пытается играть на очевидном стремлении Запада всячески использовать различные методы, различные действия, для того чтобы пытаться выводить Российскую Федерацию из равновесия, дестабилизировать, отвлечь внимание от решения главнейших проблем, которые перед нами стоят, ну и, наверное, сделать нашу внешнюю политику менее активной, - продолжил глава российского МИД. - На этом спекулирует украинский режим, это очевидно для всех. Единожды поставив на него, сейчас Западу как-то не очень комфортно сразу отказываться от этой ставки. Она явно проиграла, осознание этого приходит, но пока еще не выразилось в практических шагах".

В 2020 году, по сообщению компании "Оператор ГТС Украины", транзит российского газа через Украину сократился до 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за 30 лет. Это означает загрузку газотранспортной системы страны менее чем на 30%.

Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире»

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм в Вашингтоне назвал российский газ «самым грязным в мире». Слова главы государства приводятся на сайте его офиса.

В ходе встречи Зеленский и Гренхольм в том числе обменялись мнениями относительно «угроз "Северного потока-2" для безопасности» Украины и энергетической безопасности в Европе. Также украинский лидер назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана в процессе выработки и транспортировки, а также «из-за коррупции, шантажа и манипуляции».

31 августа Владимир Зеленский прибыл в США с официальным визитом. В этот день он проведет восемь встреч, в том числе в Министерстве энергетики США и Пентагоне. 1 сентября украинский лидер проведет переговоры с президентом США Джо Байденом, по итогам которых выйдет совместное заявление.

За день до визита Зеленского в США украинские политики и общественные деятели написали письмо Байдену с просьбой остановить «Северный поток-2». Они напомнили президенту США об обещании быть жестким по отношению России и остановить строительство газопровода. По мнению украинских политиков, США должны защитить Украину и Европу от влияния Москвы.

Зеленский высказался за консультации с Германией и США по транзиту газа

Немедленно начать регулярный трёхсторонний диалог между Киевом, Берлином и Вашингтоном по вопросу продолжения транзита газа через Украину после начала работы трубопровода «Северный поток — 2» призвал украинский президент Владимир Зеленский. Об этом говорится в заявлении офиса главы государства.

По информации ведомства, во время переговоров с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм Зеленский сообщил о необходимости создания механизмов, защищающих от использования Москвой газа «в качестве оружия».

Ранее США и ФРГ опубликовали совместное заявление о мерах поддержки Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В числе прочего в этом заявлении сформулированы условия для работы «Северного потока — 2». Германия обязуется добиваться санкций для РФ, если та станет использовать энергию в качестве оружия против стран ЕС.
Украину назвали содержанкой после слов Зеленского о российском газе

Украина испытывает истерику из-за предстоящего запуска «Северного потока — 2», так как теряет часть денег от транзита газа. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Слова украинского президента Владимира Зеленского просто бред, поток сознания. Украина — несостоявшееся государство и ведёт себя, как содержанка, от которой отказались спонсоры. Жалости у меня не вызывает, — отметил эксперт.

На сегодняшний день Украина всё сильнее теряет рычаги давления из-за того, что «Северный поток — 2» близок к запуску. Когда же наступит 2024 год и истечёт срок действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», Киев может окончательно всё утратить, считает аналитик.

В связи с тем, что могут последовать огромные финансовые потери, Украине стоило бы согласиться обменять свою газотранспортную систему на возможность добычи газа в России. Однако русофобия, которая присутствует в политике государства, не позволит этому осуществиться. Украина — несчастная страна из-за того, что у неё такое руководство, экономикой там и не пахнет, резюмировал Разуваев.

Политолог назвал слова Зеленского о «грязном» российском газе бредом

Утверждение президента Украины Владимира Зеленского о «грязном» российском газе противоречит его же просьбам сохранить транзит в Евросоюз через территорию его страны, заявил политолог Сергей Михеев в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, заявление украинского лидера является бредом и полной кашей.

«[Зеленский] обсуждает "Северный поток-2" с Америкой и немцами, обсуждает сохранение транзита, одновременно Зеленский говорит, что российский газ — самый грязный газ в мире. Во-первых, оттого, что от него много выбросов метана, а во-вторых, потому что там кремлевская пропаганда. То есть человек несет какую-то полную бредятину», — отметил политолог.

Михеев добавил, что видит противоречие в том, что говорит Зеленский.

«Россия ужасная, нужны санкции, но газ надо пустить через трубу (украинскую ГТС — прим. «Ленты.ру»). Мы ненавидим ее, но нам все равно это надо. Это бред, диагноз», — сказал он.

Инвестор «Северного потока — 2» ответил на заявление из США о грязном газе

Российский газ не только «очень качественный», но и «очень надежный источник энергии для Европы», заявил председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен в интервью РБК.

Таким образом он отверг суждения главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, которая в конце мая этого года заявила, что по газопроводу «Северный поток — 2» якобы поставляется «самая грязная форма природного газа на Земле».

Глава Wintershall Dea объяснил, что трубопроводный газ является лучшим решением, чем транспортировка любого сжиженного природного газа (СПГ). Это обусловлено не только чистотой трубопроводного газа, но также надёжностью поставок и более доступной ценой.

«СПГ — очень волатильный (товар), это отлично было заметно в марте 2021 года. Цены на сжиженный природный газ в Азии внезапно стали на 80% выше, чем в Европе, из США к нам не приходило почти никакого СПГ», — сказал Грэнхолм.

Новак в мае заявил, что российский газ в четыре раза чище американского

Российский газ, поставляемый в Европу по "Северному потоку", имеет углеродный след, который в четыре раза меньше, чем американский. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Российский газ, поставляемый в Европу через "Северный поток", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов", - пояснил вице-премьер.

По его словам, Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в четверг утверждала, что полученный в России природный газ является якобы "самым грязным" в мире.

На слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям ее попросили прокомментировать строительство газопровода "Северный поток - 2". Она отметила, что по нему транспортируется "самая грязная форма природного газа на Земле".

Американский сжиженный природный газ (СПГ) производится из сланцевого природного газа, добываемого методом гидроразрыва пласта (фрекинг), который является одним из самых грязных в отрасли, затем по трубопроводам газ перекачивают на заводы для дальнейшего сжижения. Далее СПГ танкерами перевозят в Европу, что дополнительно существенно повышает суммарные выбросы парниковых газов на протяжении жизненного цикла американского СПГ.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2021, 17:57:36 | Сообщение # 1803
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» резко сократит поставки газа на Украину

«Газпром» планирует сократить объем закачки газа в украинские подземные хранилища (ПХГ).

«В украинских ПХГ, согласно прогнозу, к 12 октября при сохранении текущих темпов закачки будет на 30% или на 8 млрд куб. м газа меньше, чем в прошлом году», – говорится в сообщении «Газпрома».

Также в компании отметили, что по состоянию на 30 августа запасы в европейских газовых хранилищах продолжают находиться на самых низких уровнях за многие годы.

«Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 млрд куб. м газа. Это означает, что не будет восполнено 25% или 17 млрд куб. м газа из 66,2 млрд куб. м, отобранных прошлой зимой», – сообщили в компании.

Как стало известно, «Газпром» прекратил продажи газа европейским покупателям на 2022 год через собственную Электронную торговую площадку (ЭТП). Об этом свидетельствуют данные терминала Bloomberg.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2021, 18:01:42 | Сообщение # 1804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газпром заявил о рекордных поставках газа в Китай

Газпром обновил абсолютный рекорд по поставкам газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», они превысили обязательства на 5%, сообщили в компании.

«Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» продолжают увеличиваться. Так, 26 августа суточные поставки в четвертый раз за этот год обновили абсолютный рекорд и более чем на 5% превысили суточные контрактные обязательства Газпрома», – цитирует сообщение компании ТАСС.

Также Газпром с начала 2021 года, по предварительным данным, нарастил добычу газа на 17,9% (на 51,2 млрд кубометров) в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Общие объемы составили 337,2 млрд кубометров.

Поставки газа в страны дальнего зарубежья за восемь месяцев увеличился на 19,4% (на 21,3 млрд кубометров), до 131,3 млрд кубометров, приблизившись к историческому максимуму.

Газпром с начала 2021 года увеличил поставки в Турцию (на 173,6%), Германию (на 39,3%), Италию (на 15%), Румынию (на 344%), Польшу (на 12%), Сербию (на 123,9%), Финляндию (на 22,7%), Болгарию (на 50,9%), Грецию (на 15,8%).

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 19:25:48 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если Россия перекроет газ: как Украине не скатиться в Средневековье

Несмотря на решительные протесты Киева, скандальный газопровод "Северный поток-2", по которому газ должен поставляться в обход украинской территории, скорее всего, все же будет достроен и запущен в эксплуатацию. Украина пытается получить гарантии компенсации газового транзита в Европу, который россияне хотят остановить после ввода в строй "Северного потока-2", но США и Германия нам их дать не могут, а путинская Россия - не хочет. Не получила Украина конкретики по этому вопросу и в Вашингтоне, где 1 сентября Владимир Зеленский встречался с Джо Байденом. "Апостроф" выяснял, что можно сделать для минимизации рисков, связанных с "газопроводом Путина", включая угрозу энергобезопасности страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Цены на газ в Европе нынешним летом высоки как никогда. Этому в значительной мере способствует Россия, которая снижает поставки топлива в страны ЕС, в том числе, по украинскому маршруту.

Действия РФ, в принципе, понятны - таким образом ее руководство подталкивает Евросоюз к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", по которому газ будет поставляться в обход транзитных стран, в том числе, Украины. Дескать, чем быстрее он начнет работу, тем быстрее будут решены вопросы с поставками топлива и, соответственно, цены упадут.

В том, что это чистой воды шантаж, сомнений не было и раньше, но последние события на европейском газовом рынке развеяли последние из них.

Так, 18 августа из-за ошибочной информации о том, что физические поставки газа по "Северному потоку-2" уже начались, цены на европейских хабах мгновенно обвалились на 10%.

Достаточно быстро котировки отыграли обратно вверх. Но на следующий день появилась уже более корректная информация – российский "Газпром" сообщил, что поставки по газопроводу начнутся до конца 2021 года.

И снова цены рухнули, пробив отметку в 500 долларов за 1 тысячу кубометров, выше которой они держались уже некоторое время.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что на сегодня газовый рынок Европы всецело зависит от скандального российского газопровода. Чего, собственно, и добивались в Кремле.

При этом, после того, как стало понятно, что никакого газа в "Северном потоке-2" нет (к тому же он еще не достроен, а лицензирование его деятельности также займет какое-то время), цены на хабах снова выросли - хоть и не до максимумов, зафиксированных в начале августа.

Украина в тисках геополитики

Как известно, "Северный поток-2" продвигает не только Россия, но и Германия. В Берлине не устают повторять, что это – чисто коммерческий проект, не имеющий ничего общего с политикой (при этом не только в Украине, но и, например, в Польше убеждены в обратном). Оно и понятно – газопровод исключит из поставок российского газа транзитные страны (при этом в случае Германии - это, скорее, даже не Украина, а Польша и Беларусь), а сама Германия станет одним из крупнейших газовых хабов Европы благодаря сухопутным продолжениям "Северного потока" и "Северного потока-2" - OPAL, NEL и EUGAL.

При этом в Германии действуют директивы Евросоюза, согласно которым одна и та же компания не может одновременно производить газ и транспортировать его по территории ЕС. Во имя сохранения честной конкуренции компания-транзитер, а в случае с "Северным потоком-2" это – "Газпром" - должна предоставлять половину своих мощностей другим поставщикам.

Россияне всеми силами пытаются вывести "Северный поток-2" из-под действия этих директив, однако 25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа (Германия) решил, что оснований для этого нет.

Такое решение может отодвинуть сроки введения в эксплуатацию газопровода, но вряд ли поставят крест на самом проекте.

К тому же, в Кремле ищут пути обхода европейских правил поставок газа. И, похоже, уже "нащупали" один их них. На днях стало известно о письме главы госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором "настоящий Игорь Иванович" (под "ненастоящим" подразумевался Игорь Иванович Шувалов, в 2000-х возглавлявший аппарат правительства) просит Владимира Владимировича разрешить "Роснефти" экспортировать газ в Европу по агентскому соглашению с "Газпромом" (у "Газпрома" есть монополия на транспортировку экспортируемого газа, тогда как сам экспорт могут осуществлять разные компании – "Апостроф").

Сечин в своем письме Путину не говорит, по какому именно маршруту "Роснефть" хочет поставлять свой газ, но отмечает, что эти поставки "будут способствовать снятию ограничений со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", а также OPAL" (цитирование текста российского издания "Коммерсант", которое ссылается на упомянутое письмо).

Если такое соглашение между "Роснефтью" и "Газпромом" будет подписано, последний формально выполнит директиву ЕС. Другое дело, как на это посмотрят в контролирующих органах Евросоюза, учитывая, что речь идет о двух российских государственных энергетических монополистах.

В июле США и Германия пришли к согласию по "Северному потоку-2", в результате чего Вашингтон решил не препятствовать достройке и вводу в эксплуатацию газопровода.

Нынешнему американскому президенту Джо Байдену сделка с немецким канцлером Ангелой Меркель была крайне необходима, прежде всего для того, чтобы реанимировать дружеские отношения США и ЕС, которые изрядно подпортил его предшественник Дональд Трамп, и это особенно важно в свете ожидаемого противостояния Америки с Китаем. С этим же связаны и заигрывания Байдена с Россией – у нынешней американской администрации еще теплится надежда на то, что Москва не пойдет на дальнейшее сближение с Пекином и не примет сторону последнего в его противостоянии с Вашингтоном.

В этой большой геополитической игре Киев оказался разменной монетой, хотя США и Евросоюз (по факту, Германия) пытаются сохранить лицо, обещая нашей стране защиту от России, в случае, если Москва "будет использовать энергетику в качестве оружия или будет предпринимать агрессивные действия против Украины" (цитата заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд).

Но это – слишком размытая формулировка, не дающая представления о том, каким образом наши западные партнеры намерены нас защищать.

Кто даст гарантии

Украине же нужны гарантии сохранения энергетической безопасности, в частности, продолжения транзита газа через нашу территорию после 2024 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта с РФ. Такие гарантии наша страна хочет получить от Германии и США.

"Я хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наше государство после того, как закончится транзитный договор в 2024 году, и кто дает конкретные гарантии Украине", - заявил украинский президент Владимир Зеленский в ходе совместного с Ангелой Меркель брифинга 22 августа в Киеве. По его словам, "более конкретные вещи" по этой теме должны были обсуждаться на переговорах главы Минэнерго Украины Германа Галущенко с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером и министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которые состоялись на следующий день, 23 августа, на полях саммита "Крымской платформы".

Однако к чему пришли стороны (и пришли ли), неизвестно. Вполне возможно, что пока ни к чему конкретному. По крайней мере, 26 августа в телевизионном эфире генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон отметил, что пока никаких гарантий продолжения транзита нет, и переговоры с США и Германией продолжаются: "Мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет".

Но дело в том, что такого рода гарантии Украине может дать только Россия. А она этого делать не собирается. Владимир Путин после переговоров с Ангелой Меркель, которая побывала в Москве накануне своего визита в Киев, заявил, что транзит через Украину будет осуществляться, если в этом будет необходимость.

У Украины, впрочем, есть конкретные предложения по продолжению транзита по нашей территории. Их изложил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Наиболее реалистичной гарантией сохранения транзита через Украину является:

- перенос точек передачи газа в действующих контрактах "Газпрома", согласно которым газ сейчас идет в Европу через Украину, на границу РФ-Украина, чтобы сами европейские компании заказывали транзит газа через Украину до 2035 года; - создание на электронной платформе "Газпром экспорта" ("дочка" "Газпрома", осуществляющая экспорт газа) точки поставки дополнительных объемов газа на границе РФ-Украина; снова-таки, чтобы европейские покупатели этого газа сами могли заказывать транзит газа через Украину;

- разблокирование доступа к украинской газотранспортной системе со стороны РФ для других экспортеров газа в Европу, в частности, из Центральной Азии", - написал Витренко в Facebook.

При этом, по его словам, это - не прихоть Украины, а выполнение европейских правил газового рынка: "Если Россия не хочет играть по европейским правилам, то "Северный поток-2" никогда не должен заработать".

Правда, мы пока не знаем позицию России по этому поводу, а также мнение наших европейских, в частности, немецких партнеров.

Судьба украинского маршрута

При этом в российских СМИ в последнее время раскручивается истерия по поводу, якобы, недостаточных запасов газа в украинских подземных хранилищах. Нынешние объемы сравниваются с прошлогодними, и они действительно более скромные. Напомним, к началу отопительного сезона 2020-2021 годов в ПХГ Украины было более 28 миллиардов кубометров топлива, что стало рекордом за последние десять лет. Свою роль в этом сыграл коронавирус, обваливший спрос на газ в Европе и, вследствие этого, цены на него.

Неудивительно, что нынешним летом запасы на треть ниже, чем год назад. По состоянию на начало августа, в хранилищах находилось более 17 миллиардов кубов газа, что соответствует плану правительства. При этом НАК "Нафтогаз Украины" планирует до начала отопительного сезона закачать в ПХГ еще порядка 3 миллиардов кубов. И этого объема, по идее, вполне должно хватить нашей стране для нормального прохождения осенне-зимнего периода.

Что касается алармизма пропагандистских СМИ России, то здесь, в принципе, все понятно: заявив о дефиците топлива в украинских хранилищах, легко вернуться к любимой мантре о том, что "Украина тырит газ", а от нее еще легче подвести к идее, что именно этим наша страна займется, когда зимой у нас не останется собственного топлива, а потому транзит через украинскую территорию станет рискованным.

Впрочем, транзит через нашу страну в ближайшие три года сохранится, по крайней мере, "Газпром" обязан оплачивать транспортировку не менее 40 миллиардов кубометров газа в год (в период с начала 2021 до конца 2024 год), независимо от реальных объемов прокачки. Так, например, было в 2020 году, когда российский монополист транспортировал через нашу страну всего 55,8 миллиарда кубов газа вместо установленных контрактом 65 миллиардов кубов, при этом все равно оплатил контрактные объемы.

Но что будет после этого, - с этим полная неопределенность.

"Фактически, спрос на природный газ в Европе будет определять степень потребности в украинском маршруте. А потому не исключена ситуация, когда с 2025 года для России не будет критичной необходимости использовать наш маршрут транспортировки газа", - сказал в разговоре с "Апострофом" эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

При этом, по его словам, многое будет зависеть от фактора конкуренции между различными транзитными маршрутами.

"Украинский маршрут может конкурировать, если будет передача газа на восточной границе Украины (сейчас точкой передачи является западная граница, и об этом также говорит глава "Нафтогаза" Юрий Витренко – "Апостроф"), потому что тогда, например, Словакия и Италия смогут выбирать более выгодный маршрут, а для них – это через Украину, и таким образом создавать спрос на наш маршрут, - пояснил эксперт. - Поэтому есть большая вероятность, что транзит продолжится. Какими будут его объемы, и будут ли они удовлетворять Украину, - сложный вопрос".

Энергобезопасность Украины под угрозой

Однако от объемов транзита по нашему маршруту зависят не только доходы государства, но также, собственно, поставки топлива в нашу страну. Ведь не секрет, что значительная часть импорта газа в Украину осуществляется по так называемому "виртуальному реверсу" (российский газ, закупаемый европейскими трейдерами, не пересекает западную границу Украины), а потому, если РФ прекратит транспортировку топлива через нашу территорию, или существенно сократит объемы транзита, в стране может образоваться дефицит газа.

"Официально никто ничего не говорит, официальные лица неофициально говорят, что все ОК, но у многих специалистов возникают вопросы, действительно ли все ОК?", - отметил Андриан Прокип.

По словам эксперта, в принципе, Украина могла бы возобновить закупку газа в России, которая была остановлена в ноябре 2015 года (тем более, что решение Стокгольмского арбитража, теоретически, открывает перед Киевом такую возможность), "но только если потом не начинается выкручивания рук и шантаж".

А в это, учитывая прошлый опыт, верится с трудом.

Проблему могло бы решить существенное увеличение внутренней газодобычи. Более того, в 2016 году на уровне правительства были утверждены амбициозные планы наращивания добычи, согласно которым в 2020 году мы должны были выйти на показатель 27,6 миллиарда кубометров при сокращении потребления до того же уровня за счет внедрения программ энергоэффективности. Но из этой идеи, к сожалению, ничего не вышло: в прошлом году газодобыча не дотянула даже до 20 миллиардов кубометров (19,74 миллиарда кубов), а потребление топлива в 2020 составило 29,84 миллиарда кубометров.

В минувшем марте премьер-министр Денис Шмыгаль обозначил новый дедлайн выхода страны на полное газообеспечение за счет собственной добычи - 2025 год (при этом собственно объем добычи глава правительства не назвал). Этот срок вполне понятен - именно в 2025 году закончится действие транзитного контракта с РФ, и возникнет угроза появления дефицита топлива в стране, о чем было сказано выше. Вот только дополнительных предпосылок для увеличения добычи сейчас - по сравнению с 2016 годом - не появилось, а потому всерьез рассчитывать на прогресс в этом вопросе не стоит.

Также можно было бы рассчитывать на сокращение потребления газа в стране за счет энергосбережения (чего, судя по приведенным цифрам, не произошло), однако и здесь не все так однозначно.

"Роль энергосбережения очень важна, если оно не приводит к снижению уровня благосостояния украинских граждан, - отметил в комментарии изданию руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. - Но там делаются очень странные посылы, которые выдаются за истину, и нам сейчас навязывают огромное количество задач, которые превращают Украину в нечто средневековое".

Что же тогда нужно делать, чтобы минимизировать описанные выше риски?

Для начала следует, что называется, "переосмыслить" отечественную газотранспортную систему (ГТС), считает Андриан Прокип. Он напомнил, что украинская "труба" рассчитана на существенно большие объемы транспортировки топлива, чем нынешние (ГТС используется не только для транзита, но и для доставки газа внутренним потребителям - "Апостроф").

"Систему нужно переосмыслить и перестроить. Перестраивать ее можно под новые потребности, например, газо-водородные смеси. Но понятно, что это будет стоить бешенных денег. Поэтому главный вопрос – сколько это будет стоить, и кто за это заплатит", - сказал он.

В последнее время много говорится о возможностях использования нашей ГТС для транспортировки "зеленого" водорода в Европу, который, по идее, будет производиться в Украине, но это, все же, достаточно отдаленная перспектива. Кроме того, до сих пор не понятно, за какие средства модернизировать "трубу" под эти цели – у Украины таких денег нет, а готов ли ЕС вложиться в такой проект, - неизвестно.

Время действий, а не разговоров

"Зеленый" водород, безусловно, имеет большие перспективы, и Украина должна участвовать в проектах по его производству и транспортировке. Но не менее важно сейчас принять меры по минимизации угроз, связанных с "Северным потоком-2". И принимать такие меры должны не США с Германией, а правительство Украины.

"Это не от внешних факторов зависит, и это, к сожалению, никак не могут понять (или делают вид, что не понимают) наши элиты", - заявил Геннадий Рябцев.

Он напомнил, что в Украине разработана стратегия энергетической безопасности, которой определены стратегические цели и задачи: "Эти задачи нужно просто реализовать – они вполне реалистичны с точки зрения ресурса. Пора переходить от постоянного пересмотра существующих программных документов к их тщательному выполнению".

По словам Рябцева, первое, что нужно сделать, это определить, сколько нашей стране нужно газа сейчас, и сколько его понадобится в последующие годы. После этого, нужно понять, какие у страны есть внутренние ресурсы – насколько мы можем увеличить добычу, и реально обеспечить себя топливом собственной добычи, и сколько для этого потребуется времени и средств.

"Если окажется, что нам недостаточно внутреннего ресурса для того, чтобы обеспечить себя газом, нам необходимо определить, откуда мы можем взять недостающий газ, - кто может быть поставщиком, и есть ли у этих поставщиков газ на перспективу. Также нужно понять, что может воспрепятствовать наращиванию добычи и импорту, то есть определить перечень угроз, которые нужно нейтрализовать. Собственно, этого достаточно для того, чтобы начать действовать", - резюмировал Геннадий Рябцев.

Виктор Авдеенко

https://apostrophe.ua/article....69


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 23:21:27 | Сообщение # 1806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Если Россия перекроет газ

Не перекроет Россия газ, просто пытается не дать воровать.
Украина на сегодня , это государство воров. Такой она статус заимела международный
Государство независимых воров Украина.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 03 Сентября 2021, 07:26:09 | Сообщение # 1807
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Саня,
Тоже не вижу смысла перекрывать газ через Украину. Но что подсказывает логика? Продавать газ надо на границе Россия- Украина и по ценам ЕС. Сколько прокачали- за столько и заплатили. Будет ли Украина воровать (откачивать) газ в свои СПГ- пусть это будет гемор Европы. Все обслуживание дальнейшего трубопровода, повесить на Украину и ЕС. (Украина- це Европа). Если западные трубопроводы наши и их надо обслуживать- продать их накукуй, что проходят по их территории или отдать в аренду. Это лишний гемор для нас. Нам хватит и СП-2, тем более, увеличили прокачку на Китай + турецкий поток.
 
СаняДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 09:41:23 | Сообщение # 1808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Раде предрекли энергетическую катастрофу на Украине

Украину через несколько месяцев ожидает энергетическая катастрофа, заявил экс-министр по вопросам ЖКХ Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Наш».

«На бирже на Украине сегодняшняя цена на газ – 20 гривен (54 рубля) за кубометр. У нас с вами (населения), пока что, семь-восемь гривен (около 20 рублей). Нам «Нафтогаз» держит (цену), все равно дорого, но держит. Что будет делать наша промышленность, наш бизнес, наши бюджетные учреждения, я точно не понимаю. Это не заложено в их бюджетах», – приводит слова Кучеренко РИА «Новости».

По мнению парламентария, две трети от потребностей в газе Украина, как бы власти этого не хотели, будет вынуждена покупать по рыночной стоимости.

При этом экс-министр по вопросам ЖКХ отметил, что ему непонятна идея президента Украины Владимира Зеленского о проведении регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США без участия России по вопросам сохранения украинского транзита после запуска «Северного потока – 2». «Я только точно знаю, какая реальная энергетическая катастрофа будет буквально в два-три месяца», – подчеркнул Кучеренко.

https://vz.ru/news....um=more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 09:55:02 | Сообщение # 1809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт заявил об абсурдной позиции Украины по транзиту газа в Европу

«Европейцы не пойдут на подписание прямых газовых контрактов о транзите с Украиной, потому что она непредсказуемый игрок. Это абсурд», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил о том, что «лучшая гарантия транзита газа – не контракт с Газпромом, а контракты с европейскими компаниями».

«Витренко намекает на перенос точки приемки газа на российско-украинскую границу. В таком случае европейские компании за какие-то деньги купят газ у Газпрома, он дойдет до украинской границы, а затем уже Украина будет подписывать контракт не с Газпромом, а с европейскими компаниями на поставки газа», – предположил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Однако европейцы никогда не пойдут на подписание таких контрактов с Украиной. Они прекрасно понимают, что газотранспортная система Украины довольно старая, их трубам по 30-40 лет, а Киев – непредсказуемый игрок, постоянно завышающий тарифы и политизирующий вопрос транзита. По сути, Украина токсична для бизнеса», – указал эксперт.

«Поэтому вряд ли кто-то из европейских компаний захочет заниматься подобного рода транзитом газа через Украину. Ни одна здравомыслящая компания в Европе на это не пойдет. Более того, идея Витренко звучит как бред на фоне заявления Зеленского о том, что российский газ – «самый грязный в мире». И практически сразу после этого Витренко рассуждает о транзите нашего газа. Это абсурд», – констатировал Юшков.

«В целом же смысл подобных заявлений сводится к тому, чтобы лишний раз представить Россию как сторону, не готовую идти на диалог с Украиной по газовому вопросу, а Газпром – неконструктивным партнером. Их основная задача – показать, что Россия использует газ в качестве энергетического оружия, а значит, Европа должна ввести санкции против «Северного потока – 2», – заключил эксперт.

Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что самая лучшая гарантия сохранения транзита газа через украинскую территорию – это не новый контракт с Газпромом, а контракты с европейскими компаниями.

Поэтому Киев ждет «переговоры, которые должны организовать немцы». На переговорах украинская сторона «будет с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину». «Это то, что нам нужно», – сказал глава Нафтогаза.

При этом он подчеркнул, что Киеву нужны «не бумаги какие-то, подписанные европейскими политиками», а «контракты с европейскими компаниями на транзит». «А вот если таких контрактов не будет, если Газпром будет продолжать блокировать доступ третьих сторон, европейских компаний к транзиту через Украину, вот тогда должны быть санкции», – сказал Витренко.

Напомним, украинский президент Владимир Зеленский заявил, что глава американского государства Джо Байден «лично гарантировал» введение США санкций, если из-за «Северного потока – 2» у Украины возникнут «энергетические проблемы».

https://vz.ru/news/2021/9/3/1117030.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 12:18:33 | Сообщение # 1810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Яценюк пожаловался, что Россия превращает украинскую ГТС в металлолом



МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Россия хочет превратить газотранспортную систему Украины в металлолом. Такое мнение в эфире YouTube-канала "Шустер онлайн" https://www.youtube.com/watch?v=Ez0VH8Zp7cU высказал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Они (Россия — Прим. ред.) уже половину этого сделали", — пожаловался политик.

Яценюк также подчеркнул, что официальному Киеву нужно настаивать на подписании не двух-, а трехстороннего договора касательно транзита российского газа. Третьей стороной, по его словам, должна выступить Европа.

"А когда мы уже втроем, дорогие европейцы, так вы тогда нам не декларациями рассказывайте, как вы будете помогать украинскому народу. Ставьте свою подпись, печать и несите вместе с Россией ответственность за то, если Россия нарушит контракт", — пояснил свою позицию Яценюк.

Украина активно выступает против проекта газопровода "Северный поток — 2", который протянут из России в Германию, он уже почти достроен. Киев опасается потерять доходы от транзита, против проекта выступают и США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Берлин и Вашингтон обнародовали в июле заявление, в котором выразили поддержку Киеву и озвучили ряд условий, касающихся "Северного потока — 2". В частности, стороны выступили за сохранение транзита газа через Украину после 2024 года. При этом ФРГ обещала приложить для этого усилия и пригрозила России санкциями в случае, если та станет использовать энергию в качестве меры давления на страны Европы.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с коллегой Джо Байденом заявил, что Вашингтон "гарантирует санкции" против проекта, если Киеву будут создавать "энергетические проблемы".

https://ria.ru/20210904/metallolom-1748657252.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 12:27:08 | Сообщение # 1811
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украине не нужен газ агрессора! Переходим на дрова и сено, - Москаль



Украина пока не может себе позволить купить никакой другой газ, кроме как российский.

Такое мнение в эфире телеканала НАШ https://nash.live/rus....al.html выразил экс-председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Есть два субъекта хозяйственной деятельности - Газпром и Нафтогаз. Без всякой политики идите и договаривайтесь! А что, зимой мы будем с вами замерзать? Позиция власти должна быть другой - газ у агрессора мы не покупаем. Значит, переходим на дрова, солому, сено и уголь, которого тоже нет", - отметил Москаль.

По его словам, Украина пока может себе позволить только российский газ.

"Давайте будем реалистами, мы не можем сегодня купить чего-то другого, потому что газотранспортная система у нас чисто в теле ГТС Газпрома. Ну, не можем мы купить у других", - добавил экс-председатель Закарпатской ОГА.

https://nash.live/rus....al.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Суббота, 04 Сентября 2021, 15:57:21 | Сообщение # 1812
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не перекроет Россия газ, просто пытается не дать воровать.
Украина на сегодня , это государство воров.
Государство независимых воров Украина.


:)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 18:56:39 | Сообщение # 1813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе превысила рекордные 700 долларов

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Цена газа на европейском рынке превысила рекордные 700 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов.

Стоимость октябрьского фьючерса в начале торгов составляла 679 долларов за тысячу кубометров, в течение дня корректировалась до 669,4, а в 17.25 (мск) достигла максимума - 700,2.

Прошлый рекорд был побит накануне. Тогда стоимость контракта дошла до отметки 670 долларов. А днем ранее, во вторник, показатель превысил 660 долларов.

Как рассказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, это связано с низкими запасами топлива в европейских газохранилищах из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета. Аналитик также отметил нежелание "Газпрома" увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска "Северного потока — 2".

https://ria.ru/20210909/gaz-1749398257.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 20:33:23 | Сообщение # 1814
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Интересно, кто в теме?
Россия, собирается поставлять газ по СП-1 и СП-2 за 135 долларов. В ЕС, газ сейчас стоит 700 долларов. Ну, при поставках, цены несколько снизятся. Просто, грубо интересно- чья это маржа будет? ФРГ? Или я что то не догоняю?
 
СаняДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 21:01:45 | Сообщение # 1815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хоть из-под земли поставь
«Газпром» сдерживает экспорт в Европу

«Газпром», вопреки резко выросшим ценам в Европе, не увеличивает физические поставки газа в ЕС, а поднимает его из хранилищ. Также компания перестала продавать газ на своей электронной торговой площадке для поставки в Европу в ближайшие месяцы, что поддерживает высокие цены на спотовом рынке. Цель такой стратегии может заключаться в том, чтобы избежать резкого падения цен уже в начале весны, когда, согласно ожиданиям аналитиков, спрос на газ в Азии упадет, и высвободившиеся объемы СПГ придут в Европу.

«Газпром» продолжает «сушить» европейский газовый рынок, действуя вразрез с привычной экономической логикой. Хотя цены на газ в Европе поднялись до максимумов за два года, «Газпром», будучи крупнейшим поставщиком с наибольшими возможностями по наращиванию экспорта, не только не увеличивает физические поставки, но и даже снижает их на украинском направлении транзита (см. график). При этом рост объемов продаж обеспечивается подъемом газа из хранилищ «Газпрома» в Европе. Так, в последние 14 дней, по данным AGSI, общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 млрд кубометров в сутки, и их заполненность уже упала до 59%.



Более того, «Газпром» стремится поддерживать высокие цены на европейском спотовом рынке, полностью прекратив продажи газа со своей электронной торговой площадки для поставки в ближайшие месяцы. Если в середине прошлого года компания порой продавала через ЭТП дополнительно до 1 млрд кубометров в месяц, в основном с поставкой в следующие сутки или следующий месяц, то с середины декабря «Газпром» продает там газ с поставкой не раньше лета или третьего квартала 2021 года. В результате покупатели вынуждены приобретать дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из ПХГ. Так, на хабе CEGH в австрийском Баумгартене цены за месяц взлетели на 31%, до $258 за 1 тыс. кубометров, а на прошлой неделе превышали $330 за 1 тыс. кубометров.

Подобные действия «Газпрома» объяснимы. Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тыс. кубометров. Однако это скоро изменится. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова, контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тыс. кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два, иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

«Газпрому» важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если этого не сделать, то возвратившийся в Европу СПГ может вновь снизить спотовые цены на газ, поскольку сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности. По оценке Сергея Капитонова, газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более 70 дней, а уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году, когда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми хранилищами.

Такой подход «Газпрома» также теоретически позволит более рационально распорядиться ограниченными мощностями экспортных газопроводов: значительная часть спроса сместится на лето, когда европейские потребители будут заполнять ПХГ к будущей зиме. Прежний план «Газпрома» предполагал, что уже к середине 2021 года компания полностью завершит «Северный поток-2» и газопроводы на Балканах для поставки газа через «Турецкий поток». Однако на данный момент сроки завершения «Северного потока-2» выглядят совершенно неопределенными.

https://www.kommersant.ru/doc/4654258


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 23:14:27 | Сообщение # 1816
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Саня,
А говорят газ не оружие! Врунишки... ;)
 
СаняДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 07:50:27 | Сообщение # 1817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа хочет покупать российский газ за рубли

Строительство "Северного потока — 2" практически завершено, остались небольшие доработки. Уже в этом году по газопроводу, как ожидается, пройдут первые несколько миллиардов кубометров газа. На этом фоне остается вторая задача — добиться полного заполнения трубы.
Напомним: в конце августа стало известно, что по итогам очередной судебной тяжбы к трубопроводу все же должны применяться правила европейского газового рынка, когда 50 процентов мощности резервируются для прочих поставщиков газа.
Здесь, конечно, сразу появляется огромный пласт юридической работы: детали трактовок, возможности обойти эти нормы, чем "Газпром", вероятно, еще будет заниматься — о вероятности возникновения такой проблемы было известно еще до начала строительства.

Мы же оставим юридические вопросы в стороне. Ведь если Евросоюз захотел бы, то мог бы выдать исключение. Как оно предоставлено трансадриатическому газопроводу TAP (продолжение турецкого TANAP), который доставляет в Южную Европу десять миллиардов кубометров азербайджанского газа. Любопытно, что если для "Северного потока — 2" в принципе невозможно найти нероссийских поставщиков для заполнения оставшейся половины трубы, то в случае TAP и сам "Газпром" в теории с интересом мог бы претендовать на участие в использовании этого газопровода. Мощность российских газопроводов в Турцию чуть выше, чем объем импорта этой страной российского газа. "Лишний" газ можно было бы пустить в TAP.
Второй важный момент. Как мы все помним, у "Северного потока — 1" также были постоянные проблемы с полной загрузкой. Но это было связано с ограничениями на прокачку уже по одному из двух сухопутных продолжений — газопроводу OPAL.

Потом острота проблемы спала — был достроен EUGAL, сухопутное продолжение уже для "Северного потока — 2" (в этом случае удалось добиться практически полной загрузки). И пока морской части "Северного потока — 2" еще не было, можно было пользоваться этой сухопутной трубой для доставки газа из "Северного потока — 1".
Сейчас же достраивается второй "поток", а значит, его сухопутное продолжение в случае полной загрузки морской части будет использоваться по своему первоначальному назначению.
Не будем утомлять читателя точными расчетами. Если подытожить, то, чтобы получить эффект от полной загрузки "Северного потока — 2", нужно решить и вопрос с OPAL.

И напротив, в случае сохранения обеих сложностей — отсутствие полного доступа к "Северному потоку — 2" и OPAL — эти две проблемы скомпенсируют друг друга, поэтому максимальные потери от ограничений составят 27,5 миллиарда (половина мощности "Северного потока — 2") из 110 миллиардов кубометров (суммарная мощность обоих "потоков").
Пока же последнее судебное решение в процессе по OPAL сохраняет ограничение на прокачку из-за позиции Польши.
И здесь нельзя говорить, что действия Варшавы иррациональны. Тут имеет место прямой расчет, ведь при снятии ограничений транзит газа через саму Польшу может упасть.

Подсчитаем. В случае полной загрузки "своих", прямых газопроводов "Северный поток", "Северный поток — 2", "Турецкий поток", "Голубой поток" Россия может экспортировать в Европу (с учетом Турции) почти 160 миллиардов кубометров газа. Если быть абсолютно точным, мощности, предназначенные исключительно для Турции, немного избыточны, а значит, соответственно, мощности для Европы окажутся чуть меньше. Но принципиально это дела не меняет.

Другими словами, "Газпрому" в любом случае нужны дополнительные объемы экспорта (около 40 миллиардов кубометров при "базовом" экспорте в 200 миллиардов). И здесь появляется альтернатива между двумя маршрутами — через Польшу (мощность 36 миллиардов) или через Украину (40 миллиардов оплаченных, но можно и больше).
Транзит через Польшу (газопровод "Ямал — Европа") удобнее — он короче и дешевле. В том числе и потому, что до Польши газопровод проходит через Белоруссию, а белорусский участок принадлежит "Газпрому".
Именно поэтому основные "переживания" в долгосрочной перспективе связаны с судьбой украинского транзита. Но в течение ближайших трех лет у "Газпрома" есть закрепленные контрактом обязательства перед Украиной по прокачке 40 миллиардов кубометров газа в год. Соответственно, в случае полной загрузки новых магистралей на ближайшие три года пострадает именно польское направление.

Так или иначе, на эти "формально правильные, а по сути издевательские" меры по ограничению загрузки трубопроводов, в которых физически не может быть поставщиков, кроме российских, "Газпром" отвечает симметрично: поставляет газ в рамках контрактных обязательств, используя только минимальный объем транзита по украинскому направлению. Хотя на рынке очевидный дефицит топлива, отчего и рекордные цены в три раза выше "нормы". Интересно, что если до сентября "Газпром" транспортировал через Украину примерно 124 миллиона кубометров в сутки (что все же чуть больше обязательств "качай или плати"), то с сентября — в среднем 108 миллионов, ровно согласно гарантированному объему прокачки (соответствует 40 миллиардам в год).
Но что делать, если решить вопрос с полной загрузкой газопроводов не удастся? Быстрых решений здесь ждать не стоит, но на среднесрочную перспективу возможен и план Б.

Во-первых, допуск в трубу прочих российских производителей газа — в таком случае европейские правила будут выполнены. Напомним: в конце августа стало известно о просьбе "Роснефти" разрешить ей через соглашение с "Газпромом" экспортировать в Европу десять миллиардов кубометров в год.
Вопрос, насколько либерализация экспорта сетевого газа отвечает национальным интересам, — отдельный и сложный. А ответ зависит от массы деталей: объемы, сроки, текущая ситуация и прогнозы на европейском и глобальном рынке. И в любом случае российская монополия предпочитает пока самостоятельно экспортировать газ. Тем не менее, если говорить о проблеме в контексте полного заполнения экспортных трубопроводов, — это тоже вариант.

Наконец, существует еще один способ решения проблемы — смена точки сдачи-приемки газа с европейских пунктов на территорию России. В таком случае по трубе уже пойдет газ покупателей. Понятно, что для этого нужно проделать законодательную работу, переподписать часть контрактов, разобраться с условиями транспортировки.
Между тем определенный задел здесь уже есть. Напомним, что "Газпром" продает газ в том числе и на собственной электронной торговой платформе, но пока также с европейскими точками поставки. Изначально это была система аукционов, сейчас — уже с использованием механизмов, аналогичных полноценной биржевой торговле. По сути, медленно развивается собственный экспортный биржевой канал. Конечно, не хватает той ликвидности, которая есть на западных площадках. Но по большому счету цены ЭТП в любом случае будут коррелировать с ценами европейских хабов. А в будущем на основе электронной торговой платформы может появиться собственная экспортная газовая биржа и свой газовый хаб.

Тем более что в перспективе возможен еще один вариант — продажа газа за рубли.
"Газпром" еще в 2019 году сообщал о продаже газа за российскую валюту через ЭТП с поставкой в Германию. С тех пор информации о новых подобных сделках не было, однако это не означает, что их не будет в будущем.
К тому же плюсом тут является возможность превратить недостатки Третьего энергопакета в преимущество — решить проблему полной загрузки экспортных труб, одновременно создав собственный газовый хаб и газовую биржу. А в перспективе начать и регулярную продажу голубого топлива на экспорт за рубли.

https://ria.ru/20210909/evropa-1749245687.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 08:25:43 | Сообщение # 1818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
А говорят газ не оружие!
Кухонный нож - тоже не оружие, пока ты его сам себе в живот не воткнешь по глупости, или, как сделала Европа с третьим энергопакетом, от "большого ума".

Путин объяснил рекордное повышение стоимости газа в Европе

Президент России Владимир Путин отметил выгодность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с Россией. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Путина, в текущий момент на свободном рынке Европы цена за тысячу кубов газа составляет $650. Это является следствием решений предыдущего состава Еврокомиссии.

«А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, но эта цена привязана к цене на нефть, никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут более мягко», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что те, кто в Европе соглашается заключить контракты на поставки газа с Россией «смогут только руки потирать и ликовать», ведь Газпром продает ископаемое топливо в Германию по цене в $220 за тысячу кубов.

Путин также отметил, что для Белоруссии цена за тысячу кубов составляет $128,5.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе прошедшей в Москве встречи согласовали все 28 программ в рамках Союзного государства.

По словам президента России, 10 сентября эти программы будут рассмотрены в Минске на уровне правительств двух стран, после чего их вынесут на заседание Высшего госсовета Союзного государства — его планируется провести до конца текущего года.

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/10/n_16510430.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 08:36:32 | Сообщение # 1819
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Цитата
Вопрос, насколько либерализация экспорта сетевого газа отвечает национальным интересам, — отдельный и сложный. А ответ зависит от массы деталей: объемы, сроки, текущая ситуация и прогнозы на европейском и глобальном рынке. И в любом случае российская монополия предпочитает пока самостоятельно экспортировать газ. Тем не менее, если говорить о проблеме в контексте полного заполнения экспортных трубопроводов, — это тоже вариант.

Наконец, существует еще один способ решения проблемы — смена точки сдачи-приемки газа с европейских пунктов на территорию России. В таком случае по трубе уже пойдет газ покупателей. Понятно, что для этого нужно проделать законодательную работу, переподписать часть контрактов, разобраться с условиями транспортировки.

Ну так делайте ребята! Собственно, о чем я писал несколько дней назад, ни разу не компетентный в этих делах. Здесь вопрос не в угоду Западу, а в выгоде России. А то опоясали весь Запад газовой паутиной, а распорядиться как следует не можем.
 
ШайтанДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 09:46:35 | Сообщение # 1820
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Саня,
Вот ты авиатор и экономист. Скажи, насколько просчитан будет вариант- расчет за поставки газа в рублях и нет ли тут "засады"? Согласно законам экономики, выпускаемая денежная масса государством, примерно должна соответствовать количеству производимого товара этим государством. (под товаром, подразумевается все...). Иначе, в экономике, возникает дисбаланс и все побочные явления (дефляция, инфляция, обесценивание...). Основными пунктами наполнения Госбюджета у нас в России, являются поступления денежных средств от продажи углеводородов, ну налоги там... Не получится ли так, что Запад, скупит большую часть рубля для расчетов (а разница рубля и евро огромна) и в стране, возникнет "финансовый голод". Придется включать "денежный станок", а это ударит по экономике и разгону вышеуказанных побочных явлений. (американцы, правда так делают, но там сильная экономика). Ну да, рубль будет возвращаться, но перебои неминуемы. Придется может и золотишком пожертвовать...
Как мыслишь? Не убьет ли это нашу экономику окончательно и мы так и будем "висеть" на поставках углеводородов?
Все таки думаю, надо все просчитать... ;)
 
Поиск: