|
Трубадуры Украины и не только
|
|
| ВладС | Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 14:32:03 | Сообщение # 1961 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Турция продолжила сокращать импорт газа из РФ из-за долгов перед "Газпромом"
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Неисполнение решения арбитражного суда по спору "Газпрома" с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику, которая уже испытывает ощутимый дефицит российского газа.
Как сообщает ICIS, на данный момент дефицит поставок российского газа составляет 25 млн кубометров в сутки.
Один частный импортер уже согласился выплатить свою долю возмещения "Газпрому" и возобновил импорт российского газа по "Турецкому потоку" (в данном случае речь идет о 3 млн куб. и в сутки). Еще три проигравших арбитраж импортера заинтересованы в присоединении к соглашению, но пока не получили банковскую гарантию.
Потребление газа в Турции в 2021 году, как ожидается, должно вырасти до рекордных 60 млрд куб. м, но с июня Турция месяц за месяцем сокращает импорт российского газа (в среднем на 6% в месяц). И если в июне было получено 2,4 млрд куб. м газа, то в октябре - лишь 1,9 млрд куб. м, следует из данных "Газпрома" и Федеральной таможенной службы.
"За январь-октябрь 2021 года "Газпром" нарастил поставки газа в Турцию на 110,4%", - сообщил "Газпром" в регулярной оперативной сводке. Отсюда следует, что за 10 месяцев 2021 года Турция получила от "Газпрома" 23 млрд куб. м газа, а годом ранее - 10,9 млрд кубометров.
В 2015 году "Газпром" предоставил скидку в размере 10,25% частным турецким импортерам, но через год потребовал ее отмены. В Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL были поданы иски к компаниям Akfel Gaz, Bat Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz, Enerco Enerji. Арбитражи отменили скидки для частников с 1 января 2017 года.
С начала века Турция приступила к либерализации рынка природного газа, по которому большая часть контрактов госкомпании Botas переуступается частным импортерам. Однако после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году был принят закон номер 674 "О мерах в рамках режима чрезвычайного положения" и в этих компаниях было введено внешнее управление со стороны государственного Фонда страхования вкладов (Savings Deposit Insurance Fund, TMSF), что фактически означало национализацию.
https://www.interfax.ru/business/800828
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 03 Ноября 2021, 10:40:06 | Сообщение # 1962 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в 2022 году
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в I-III кварталах 2022 года на аукционе во вторник. Это следует из данных платформы RBP.
"Оператор ГТС Украины" во вторник предложил на аукционе транзитные мощности на I-III кварталы 2022 года в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию "Сохрановка". Но по итогам аукциона, который завершился в 14:00 мск, они остались невостребованными. Торги прошли в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м в год (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).
Ранее "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в октябре и ноябре, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.
"Газпром" также не забронировал на I-III кварталы 2022 года мощности по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу, свидетельствуют данные GSA Platform. На аукционе были предложены мощности по прокачке 89 млн куб. м в сутки.
Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год. В настоящий момент прямая прокачка газа в Германию по Ямал - Европе остановлена, идут реверсные поставки по трубопроводу в обратном направлении в Польшу.
В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 года с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 годы. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.
О ситуации с ценами на газ
Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1 000 за тыс. куб. м и почти достигли $2 000 за тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них - взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.
Цена газа в Европе начала снижаться на прошлой неделе после того как президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ 8 ноября увеличить поставки в хранилища компании в Европе. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что газовый холдинг выполнит это поручение.
https://tass.ru/ekonomika/12826741
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 03 Ноября 2021, 16:35:21 | Сообщение # 1963 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| При СССР процветали, а теперь одни нищеброды поголовно, зато в труселях от ЕС.  Здорово тот ЕС помог всем отколовшимся от СССР бустренько стать бомжами.
Молдавия захотела пересмотра контракта с «Газпромом»
Молдавия имеет возможность пересмотреть заключенный на прошлой неделе контракт с "Газпромом". Об этом сообщил в интервью телеканалу N4 во вторник председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан
"У нас есть возможность, может в следующем году, когда будет больше времени в нашем распоряжении, обсудить новый контракт, который заменит действующий", — сказал Чебан.
При этом он считает, что нынешнее соглашение заключено на хороших для Молдавии условиях. По его словам, на прошлой неделе на пять лет был продлен контракт от 2006 года. При этом стоимость газа для Молдавии рассчитывается исходя из формулы ценообразования с привязкой к нефтепродуктовой корзине и индексам европейской торговой площадки. Кроме того, молдавские операторы могут закупать газ у других поставщиков при действующем контракте с "Газпромом". По итогам переговоров вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1 тыс. куб. м. и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Крупнейшими акционерами "Молдовагаза" являются "Газпром" (50%), правительство Молдавии (35,3%) и непризнанное Приднестровье (13,44%). Молдавия захотела попросить «Газпром» о реструктуризации долга Молдавия после проведения аудита долга компании «Молдовагаз» может попросить «Газпром» о реструктуризации. О такой возможности заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну в эфире телеканала Moldova 1, его слова приводит РИА Новости. По его словам, для решения есть «немного времени», аудит должен быть проведен за четыре-пять месяцев.
«Затем будем решать, существует ли возможность погасить долг в течение пяти лет. Если нет, то придется вести переговоры с "Газпромом" и просить о реструктуризации долга», — заявил он.
По его словам, правительство отрицает возможность превращения долга «Молдовагаза» в государственный долг, ситуация должна быть урегулирована на уровне двух компаний. Ранее бывший президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что тариф на газ для рядовых потребителей в стране может вырасти как минимум в два раза. Это, по его словам, автоматически вызовет рост цен на все остальные товары и услуги. Контракт на поставки газа «Газпром» и молдавская сторона продлили 29 октября сроком на пять лет. В «Газпроме» условия назвали взаимовыгодными. Сходную оценку договоренностям дал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, никаким другим результат коммерческих договоренностей быть не может, а переговоры сторон шли именно в этом ключе. Молдавия заявила о частичном погашении долга перед "Газпромом" Молдавия в лице компании Moldovagaz частично погасила свою задолженность за уже поставленный в сентябре российский газ. О судьбе долга за газ в октябре пока не сообщается.
"Молдавия погасила "Газпрому" долг за газ, накопленный в сентябре нынешнего года. После заключения нового контракта с российской компанией поставки газа в Молдавию начались", — рассказал ТАСС пресс-секретарь Moldovagaz Александр Барбов.
В Молдавии сообщили о ежемесячном пересмотре цены на газ
Вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил о том, что цена на газ будет пересматриваться ежемесячно. Его слова в эфире телеканала Pro TV передает РИА Новости. Как объяснил Спыну, стоимость будет зависеть от биржевых цен на нефть и газ и определяться в конце каждого месяца. Так, в ноябре она составит около 450 долларов.
«Это значит, что в декабре стоимость для нас может снизиться, если то же самое произойдет на мировом рынке», — отметил он.
Молдавский политик напомнил, что условия контракта засекречены по просьбе российской стороны, так как формула расчета стоимости газа является коммерческой тайной. При этом в Молдавии с ней ознакомлены все, кто имеет доступ к государственной тайне. Также «Молдовагаз» должна будет ознакомить с формулой Национальное агентство по регулированию в энергетике, чтобы установить новый тариф на газ для потребителей в стране.
Молдавия выкрутила руки Газпрому
Позиция Газпрома в переговорах с Кишиневом, казалось, была беспроигрышной. Однако условия заключенного контракта, озвученные молдавской стороной, удивляют своей щедростью со стороны российской компании. Что же может скрываться за кулисами нового соглашения? Тяжелые переговоры Газпрома с Молдавией закончились подписанием пятилетнего контракта. Газпром довольно сухо прокомментировал это событие, заявив лишь, что контракт продлен на взаимовыгодных условиях. Молдавия же куда более разговорчива. Молдавские власти считают, что Газпром пошел на уступки, и радуются этому. Со слов вице-президента Молдавии известно, что в ноябре цена российского газа для страны составит 450 долларов, а в декабре уже 400 долларов по новому контракту. Однако какая формула цены в новом соглашении до конца не ясно. Предыдущий контракт, который закончился 31 сентября, был с уникальной ценовой формулой. Полгода, когда спрос на газ падал и цены на споте тоже, Молдавия получала газ по цене с привязкой к спотовому рынку Европу, а полгода — когда спрос и цены на споте росли — по цене с нефтяной привязкой. По году стоимость газа для Кишинева выходила в 150-200 долларов за тысячу кубометров. Но контракт закончился, и с 1 октября Газпром продавал Молдавии топливо по рыночным ценам, привязанным к спотовым ценам в Европе без каких-либо снижающих коэффициентов. Газ стал стоить по 700-800 долларов за тысячу кубометров, что для бедного Кишинева стало катастрофой. Впрочем, это не мешало Молдавии закупить несколько раз пробные мизерные партии по 1 млн кубометров газа в других странах. Цену европейцы поставили еще выше — за тысячу долларов за тысячу кубометров. Газпром же предлагал Молдавии в рамках контракта стоимость газа, привязанную к спотовому рынку, плюс скидка в 20-25%.
Что же получилось в итоге?
«Формула ценообразования до конца непонятна. Обе стороны были согласны, что должна быть исключительно привязка к спотовому рынку. И спор шел исключительно по поводу размера скидки. Россия готова была дать скидку 20-25%, а Молдавия требовала 50%», — напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Остается только гадать, какая ценовая формула в новом контракте. Первый вариант — цена на газ для Молдавии считается с привязкой к текущим ценам на споте.
«Тогда получается, что Кишинев действительно выбил от Газпрома скидку в 50%. Потому что сейчас цена в Европе на споте как раз 900 долларов за тысячу кубометров, а Молдавия получит газ по 450 долларов», — рассуждает эксперт.
Второй вариант — цена на газ для Молдавии привязана к средним спотовым ценам за квартал, которые были шесть (или девять) месяцев назад. Это традиционная составляющая ценовых формул в долгосрочных коммерческих контрактах Газпрома.
«Тогда ценовая формула ближе к газпромовскому предложению. То есть он предоставил Молдавии скидку в 25% к спотовой цене, которая полгода назад была меньше, чем сейчас», — говорит эксперт ФНЭБ.
Но оба этих варианта не объясняют, как цена на газ для Молдавии снижается до 400 долларов в первый зимний месяц — декабрь. Предыдущие два варианта предполагают рост цены на газ с каждым месяцем, учитывая ситуацию на спотовом рынке Европы. Поэтому третий вариант — стороны снова подписали смешанную формулу цены, где все-таки есть не только привязка к споту, но и к ценам на нефть. Но в какой пропорции — сложно гадать.
«Разворот к нефтяной привязке выглядит странно. Это нелогично для Молдавии с политической точки зрения. Новое руководство страны рвется в Европу, которая настаивает на привязке к споту и уходу от привязки к нефтяным котировкам», — говорит Игорь Юшков.
Поэтому, возможно, для Молдавии сделали специальные условия ценообразования на три зимних месяца — декабрь, январь и февраль — в виде некой дополнительной скидки. Это четвертый вариант, который бы объяснил 400 долларов в декабре против 450 долларов в ноябре. Понятно, что зимние месяцы самые сложные в силу резкого роста спроса на газ, поэтому цены на него обычно выше, чем в другие месяцы. Второй важный момент, который яро обсуждали стороны — это молдавский долг в 709 млн долларов перед Газпромом, который образовался в предыдущие годы. Здесь Газпром добился того, что Молдавия признала сам факт существования долга.
«Теперь спор переносится в сторону размера долга», — говорит Юшков.
Окончательная сумма долга и план возмещения будут определены после аудиторского отчета. Аудит проведет иностранная компания, которую выберет правительство Молдавии. Но стороны договорились до 1 мая 2022 года подписать соглашение об урегулировании задолженности. Речь идет о долге именно правого берега Днестра без учета Приднестровья — 430 млн долларов плюс пени, которые довели долг, по подсчетам Газпрома, до 709 млн долларов. Тема долга за газ со стороны непризнанной Приднестровской Молдавской республики (а это целых 7,5 млрд долларов) не обсуждался ни во время переговоров, ни в подписанных протоколах, заявил министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. В целом шансы того, что Молдавия все-таки выплатит этот долг, повысились.
«Но если расчеты Газпрома не совпадут с результатами некоего аудита, то он, скорее всего, подаст иск в арбитраж и будет судиться с Молдавией», — считает Юшков.
Хотя судебный опыт в Стокгольмском арбитраже в рамках исков Нафтогаза против Газпрома и обратно — неприятный.
«Это серьезный судебный институт, но в итоге дело закончилось фарсом, суд признал условие «качай или плати» и заставил платить Газпром Украине, но не признал условие «бери или плати» и не заставил Украину платить России. Все прекрасно понимают, что это полная ерунда и политическое решение», — говорит собеседник.
В итоге он не исключает, что история с выплатой долга может затянуться, чего, возможно, Молдавия и будет добиваться, чтобы как можно дольше не отдавать долг.
«У Газпрома были стопроцентные переговорные позиции, у Молдавии — нулевые. Газпром мог и дальше дожать Молдавию, чтобы она сначала оплатила долг, и только потом подписали бы контракт и заставили бы платить за газ по европейской рыночной цене. Любая другая коммерческая компания именно так и сделала бы. Но уже поднялся вой, что Газпром якобы использует монопольное положение, и он пошел навстречу», — говорит Юшков.
В целом история, со слов Молдавии, выглядит пока действительно так, что Газпром пошел на слишком щедрые уступки. Возможно, российская коммерческая компания получила взамен какие-то иные «плюшки», которые остались за кадром. Что это может быть? Например, западная пресса писала о том, что Россия якобы выставляет политическое условие Молдавии — заставляет ее отказаться от евроинтеграции.
«Однако для Газпрома было бы наивно надеяться, что Молдавия перестанет идти по пути Украины и Прибалтики в сторону евроинтеграции. Мне кажется, что политических изменений со стороны руководства Молдавии ждать совсем не стоит. Оно продолжит ориентироваться на Евросоюз», — говорит Юшков.
По его мнению, это Запад повесил России ярлык, что газ — это энергетическое оружие, и постоянно транслирует эту мысль в массы. Но практика показывает, что предоставление скидок на газ в обмен на некую политическую лояльность не работает.
«Например, Украине долгие годы предоставляли особые условия по торговле газом, но в итоге Украина — главный противник России, поливает ее грязью. Белоруссии тоже давали миллиардные скидки, но Минск не оглядывался на позицию России и вел абсолютно независимую от нас политику. Только когда Белоруссия сама оказалась под санкциями, ей ничего не осталось, как объединиться с Россией», — рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Собственно, у самой Молдавии годами действовал уникальный контракт, по которому цена на газ была крайне низкой. Но это не помешало стране начать курс на евроинтеграцию.
«Такого уникального контракта нигде не было. Это не привело к тому, что Молдавия оказалась в большей зависимости от России и развились какие-то пророссийские настроения», — говорит эксперт ФНЭБ.
Возможно, предполагает Юшков, удалось договориться с Молдавией о том, что она не будет внедрять нормы Третьего энергопакета ЕС у себя и требовать разделения имущества Газпрома.
«Однако в коммерческом контракте нельзя прописать гарантии государства, что оно не будет проводить реформы на энергетическом уровне во вред Газпрому. Это фантастика даже для Молдавии», — считает Юшков.
Третий вариант касается возможных переговоров по поводу перевода Молдавии на «Турецкий поток». В контракте в принципе можно прописать право Газпрома изменить точку сдачи-приема газа для страны или прописать не одну, как обычно, а две точки сдачи-приема газа. Это значит, что когда в 2024 году закончится транзитный контракт с Украиной, Газпром сможет перевести Молдавию с украинского маршрута на «Турецкий поток». Договор с Молдавией будет действовать еще целый год после того, как в 2024 году закончится транзитное соглашение Газпрома с Украиной.
«Могли прописать, что если не будет доставки транзитом через Украину, то доставим через Румынию. Но при нормальном тарифе за транзит как раз удобно поставлять газ в Приднестровье и Молдавию через Украину. Возможно, это является некой гарантией того, что Газпром будет готов прокачивать через Украину газ для Молдавии, но речь будет идти о небольших объемах в три млрд кубометров газа», — говорит Юшков.
Но в целом в этой истории Газпром пока выглядит как непонятно ради чего сильно уступившая сторона. Молдавия поблагодарила США за преодоление энергетического кризиса Президент Молдавии Майя Санду поблагодарила США за помощь в преодолении газового кризиса. Об этом глава государства написала на своей странице в Twitter. Она выразила благодарность Соединенным Штатам за то, что они были вместе с Молдавией во время топливного кризиса, и понадеялась на продолжение подобного сотрудничества между странами.
«Мы надеемся на продолжение тесной работы над повышением устойчивости нашего энергетического сектора», — заявила президент.
29 октября «Газпром» продлил на пять лет топливный контракт с «Молдовагазом». В российской компании заявили, что с 1 ноября начнут поставлять газ в Молдавию на взаимовыгодных условиях. До этого Санду сообщала, что внешние партнеры республики намерены оказать государству поддержку в преодолении газового кризиса. Политик подчеркнула, что руководство страны уже обратилось за помощью с импортом топлива к Германии, Польше и Румынии. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию президент возложила на прежние власти Молдавии.
https://finance.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 19:34:30 | Сообщение # 1964 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина вернется к воровству транзитного газа
Пока Европу раздирает от энергетического кризиса, руководство Украины обещает, что страна спокойно пройдет отопительный сезон. Такую уверенность украинским властям вселяют накопленные в подземных хранилищах почти 19 млрд кубов газа. Однако эти цифры лукавые.
«Газа достаточно, 18,7 млрд (кубометров) в подземных хранилищах. Мы спокойно проходим отопительный сезон, спокойно его начинаем», – заявил украинский премьер Денис Шмыгаль.
Однако в реальности у «Нафтогаза», который является главным поставщиком для населения, имеется дефицит газа на зиму. Дело в том, что сам «Нафтогаз», как поставщик газа населению, закачал в ПХГ в этом сезоне всего 4,5 млрд кубометров газа из необходимых девяти миллиардов кубов, поясняет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.
«Нафтогаз» должен был купить 9 млрд кубов в Европе и закачать их в ПХГ, но не купили столько. В апреле-мае там ждали, что цена упадет, в июне думали, что это спекулятивный пик цены, который сдуется, но в июле поняли, что цена «сорвалась», – рассказывает собеседник.
Остальной газ, который находится в ПХГ, либо нельзя оттуда доставать, либо принадлежит частным компаниям. Так, по словам Корольчука, 6 млрд кубов – это буферный технический газ, еще 3 млрд кубов – это резервный газ поставщика «последней надежды» (страховочный газ), еще 3,5 млрд кубов принадлежит иностранным компаниям, плюс около 2 млрд кубов – «Укрнафте» и другим частным компаниям плюс спорный газ.
Таким образом, у «Нафтогаза» перед отопительным сезоном образовался дефицит в 4,5 млрд кубов газа. Как украинская компания намерена закрыть эту дыру? По словам Корольчука, «Нафтогаз» собирается купить 3 млрд кубов газа у иностранных компаний, которые хранят его в ПХГ, за 44 млрд гривен, или по 560 долларов за тысячу кубометров. Эти деньги уже найдены, их заплатит «Нафтогазу» «Оператор ГТС» авансом в счет использования газотранспортной инфраструктуры, говорит эксперт.
Но этого все равно недостаточно: остается дефицит в балансе на 1,5 млрд кубов, что является большой дырой, считает Корольчук. По его словам, острая необходимость в этом газе появится у «Нафтогаза» ближе к январю или февралю, и тогда он захочет купить его у частных украинских компаний. «Когда дойдет до покупки, встанет вопрос цены. Потому что для украинских частных компаний – это большой объем. Они добывают на Украине всего 5 млрд кубометров в год, плюс 1,1 млрд кубов – «Укрнафта», – рассказывает украинский эксперт.
Обычно украинские частные компании отправляют добываемый газ в магистральную трубу, чтобы «Оператор ГТС» дальше распределил этот газ в соответствии с контрактами – на условный трубный завод, на сахарный завод, разным мелким потребителям. Но когда к середине зимы «Нафтогаз» окажется без газа, «весь этот газ частных компаний завернут и отправят населению или на тепловые электростанции», считает эксперт.
Украинский премьер-министр лукавит, успокаивая граждан страны, что зимой гарантированно будет свет и тепло. При стечении ряда факторов Украине грозит настоящий энергетический кризис с веерными отключениями электричества и несанкционированным отбором российского газа из транзитной трубы.
В этом плане заявление главы «Укртрансгаза» в начале октября выглядит более честным. По его словам, накопленных в хранилищах 18,7 млрд кубов должно хватит на отопительный сезон, но если не будет форс-мажоров.
Предпосылки для развития событий по критическому сценарию еще как имеются.
«Кроме реального дефицита газа в балансе «Нафтогаза», еще одна проблема заключается в том, что Украина впервые прокачивает по транзитной трубе так мало газа – будет примерно 45 млрд кубов за год. Это отражается на давлении в системе, которое снижается», – говорит Корольчук. Плюс из ПХГ уже начали отбирать газ, и к февралю или даже к январю, если первая половина зимы будет морозной, хранилища похудеют. Чем меньше газа остается в хранилищах, тем ниже давление, а и тем больше ограничений по ежесуточному отбору газа.
Если в этот период грянут сильные морозы и, соответственно, вырастет пик потребления газа, украинцы просто не смогут отбирать из хранилищ необходимые объемы.
Приведет ли это к тому, что часть населения Украины останется без газа и тепла? Скорее всего, нет. Потому что у Киева есть транзитная труба.
«Если в подземных хранилищах не хватит давления, чтобы поднять необходимый объем газа, то это будет проблема. У Киева будет два варианта решения. Первый – начать прикручивать газ для украинских потребителей, то есть для промышленности и для населения. Второй вариант – Украина будет не в полном объеме возвращать европейцам российский газ, идущий транзитом», – говорит Корольчук.
По сути, Украина вернется к опробованной некогда схеме – к воровству транзитного газа. Как это возможно?
В отопительный сезон, когда спрос на газ высокий, Украина отбирает часть газа из транзитной трубы для собственных потребителей. Но на границе с Европой Украина должна вернуть весь этот отобранный объем. И помогают в этом подземные хранилища, которые как раз находятся на западе Украины. И здесь возникает проблема с тем, что в середине отопительного сезона давления в ПХГ просто не хватит для того, чтобы рассчитаться с европейцами за отобранный транзитный российский газ.
«Например, Украина должна поставить европейцам 200 млн кубометров российского газа в сутки, а поставит только 180 млн, а 20 млн условно перебросит на следующий день», – говорит Корольчук. Украина просто не сможет поднимать необходимые объемы газа из подземных хранилищ, чтобы выполнить свои контрактные обязательства, добавляет он.
Таким образом, негативный сценарий может оправдаться при сочетании таких факторов, как газовый дефицит в балансе «Нафтогаза», низкое давление в подземных хранилищах и в транзитной трубе, затяжная морозная зима. Плюс нервозности добавляют проблемы с дефицитом угля и обеспечением страны электроэнергией.
Из-за дефицита угля на тепловых электростанциях приходится использовать газ, которого и так не хватает. Это значит, что газ будет расходоваться этой зимой еще быстрей, чем обычно.
Источники в правительстве Украины и украинские эксперты говорят, что существует реальная угроза дефицита электроэнергии и веерных отключений потребителей. По данным Минэнерго Украины на 26 октября 2021 года, запасы угля на ТЭС составляют 578,9 тыс. тонн при требовании к гарантированным запасам в 653,4 тыс. тонн. Это в четыре раза меньше графика накопления, утвержденного Минэнерго. В течение последнего месяца каждый второй блок государственных ТЭС не работал из-за отсутствия угля.
О серьезности ситуации говорит тот факт, что Украина, скорее всего, начнет импорт электроэнергии из России и Белоруссии уже в ноябре, хотя с политической точки зрения это будет удар по власти. Ранее власти страны на уровне закона запретили такой импорт, но «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что 27 октября запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии решено не продлевать на ноябрь 2021 года. Скорее всего, эта схема будет работать всю зиму, вплоть до окончания отопительного сезона в марте-апреле 2022 года.
Резюмируя, если ситуация на Украине будет развиваться по пессимистическому сценарию, то к январю-февралю страна может начать воровать газ из транзитной трубы, спасая своих потребителей, но лишая части российского газа европейцев. До этого, конечно, будут пытаться сократить потребление газа. Например, будут проводить различные акции, призывающие население меньше жечь газа, могут снизить давление при подаче газа или продлить новогодние каникулы в образовательных учреждениях на месяц под соусом борьбы с пандемией. Осенние каникулы в школах, например, продлили на неделю с обучением детей дистанционно.
«Промышленность Украины уже сама закрывается, зачем работать себе в убыток», – говорит Корольчук. Он также не исключает веерные отключения света в стране, то есть когда электричество включается по расписанию.
«Это политическая задача премьера – успокоить население. Мне кажется, что власти готовят почву для того, чтобы когда случится кризис, можно будет сказать, что кто-то другой виноват, например, местные олигархи и Газпром», – заключает украинский эксперт.
https://vz.ru/economy/2021/10/28/1126412.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 09:06:06 | Сообщение # 1965 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром» отказался увеличить транзит через Польшу и Украину
«Газпром» отказался бронировать на 11 ноября дополнительные мощности для транзита газа через Польшу и Украину. Однако, по данным площадок GSA Platform и RBP, компания снова выкупила часть на украинской границе со Словакией.
Польский оператор ГТС Gaz-System предложил на аукционе для бронирования на 11 ноября дополнительные транспортные мощности газопровода «Ямал-Европа» в объеме около 58 млн кубометров, но по итогам аукциона они остались невостребованными.
Кроме того, «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе дополнительные транзитные мощности на границе с Россией в объеме 15 млн кубометров. Однако предложение также осталось невостребованным. Но в точке выхода из украинской ГТС на границе со Словакией по итогам прошедшего аукциона снова были дополнительно забронированы 19,2 млн кубометров из доступных 85,7 млн.
9 ноября стало известно, что «Газпром» утвердил и начал выполнять план по закачке газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Также определены объемы и маршруты транспортировки газа. В конце октября «Газпром» заявил, что компании удалось обеспечить необходимый уровень оперативного резерва газа в российских подземных хранилищах в 72,638 млрд кубометров. До этого президент России Владимир Путин дал поручение руководству «Газпрома» начать плановые работы по наполнению принадлежащих компании европейских хранилищ газом после прекращения закачки в российские хранилища.
https://finance.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 11:32:22 | Сообщение # 1966 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4135
Статус: Отсутствует
| Саня, По сути- ничего не меняется, все торгуют, все качают, все берут...а в СМИ, делают "вбросы". Развод короче...
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 18:19:08 | Сообщение # 1967 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Бундестаге заявили, что у "Нафтогаза" нет права вмешиваться в дела ЕС и Германии по газу
БЕРЛИН, 12 ноября. /ТАСС/. Заявка "Нафтогаза Украины" и "Оператора ГТС Украины" на их привлечение к сертификации "Северного потока - 2" имеет ясную цель - не допустить запуск трубопровода, но они не имеют права вмешиваться в дела ЕС и Германии, касающиеся поставок топлива. Такое мнение выразил в пятницу ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
"Я понимаю стремление "Нафтогаза" участвовать в процедуре сертификации трубопровода "Северный поток - 2". Замысел "Нафтогаза" ясен - воспрепятствовать трубопроводу", - считает Эрнст. Он указал на то, что с запуском "Северного потока - 2" украинская компания рискует лишиться платы, взимаемой за транзит. "Впрочем, Германия договорилась с американцами по вопросу, как будет регулироваться процедура строительства и эксплуатации "Северного потока - 2". Так что я исхожу из того, что "Нафтогаз" не будет вмешиваться во внутренние дела ЕС и ФРГ. На это он не имеет права", - подчеркнул депутат.
Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, когда будет сформирован новый состав комитета Бундестага по экономике и энергетике после парламентских выборов в ФРГ, Эрнст сказал, что это пока открытый вопрос.
"Как правило, составы комитетов формируются после того, как становится ясным вопрос о создании правительства и распределении министерств", - пояснил он.
Федеральное сетевое агентство Германии пока продолжает рассмотрение заявок "Нафтогаза Украины" и "Оператора ГТС Украины" на привлечение к процессу сертификации "Северного потока - 2". В сентябре к нему была привлечена польская PGNiG.
Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору требуется получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора, Федеральное сетевое агентство Германии должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Москвой энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны страна регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.
https://tass.ru/ekonomika/12906877
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 19:46:08 | Сообщение # 1968 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Поставки по "Силе Сибири" в Китай достигли нового максимума
В среднем за месяц поставки на 30% превышают контрактные обязательства, сообщили в "Газпроме"
Поставки "Газпрома" в Китай по газопроводу "Сила Сибири" в начале ноября 2021 года достигли нового рекорда, а в среднем за месяц уже на 30% превышают контрактные обязательства. Об этом говорится в сообщении российского холдинга.
"Растут поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". С начала месяца они ежедневно превышают суточные контрактные обязательства "Газпрома" более чем на 30%. Так, 7 ноября поставки по заявкам китайской стороны достигли нового максимума - были выше на 35,4% суточных обязательств "Газпрома", - отмечается в сообщении.
Между тем еще 31 октября поставки по "Силе Сибири" превышали суточные обязательства "Газпрома" лишь на 19%.
Как отмечала недавно зампредседателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, предварительная оценка объема поставленного в Китай по трубопроводу газа за январь - сентябрь составляет 7,1 млрд куб. м. Добыча и экспорт
"Газпром" с начала 2021 года, по предварительным данным, нарастил добычу газа на 15,2% (на 58,8 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 445 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за этот период вырос на 8,3% (на 12,7 млрд куб. м) - до 164,8 млрд куб. м.
"К странам, в которые "Газпром" уже экспортировал больше газа, чем за весь 2020 год (в частности, в Турцию, Болгарию, Румынию и Сербию), добавились Германия и Италия - крупнейшие потребители российского газа в Европе", - отмечается в сообщении.
В частности, "Газпром" с начала года нарастил поставки газа в Турцию (на 98,1%), Германию (на 19,6%), Италию (на 18,3%), Румынию (на 247,1%), Польшу (на 7,3%), Сербию (на 92,9%), Финляндию (на 10,8%), Болгарию (на 48,2%), Грецию (на 13,7%).
"Газпром" нарастил поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок на 16,5% (на 29,6 млрд куб. м).
Ранее сообщалось, что объемы добычи газа группой "Газпром" в 2021 году вырастет на 55 млрд куб. м и превысит 510 млрд куб. м. - это рекордный за последние 10 лет уровень добычи. Экспортировать в Европу в этом году планируется 183 млрд куб. м газа.
"Газпром" также повышал прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году до $269,6 за 1 тыс. куб. м. Позже "Газпром" повысил прогноз средней цены экспорта газа в 2021 году до $295-330, говорилось в отчете инвесткомпании Sova Capital по итогам вебинара по европейскому рынку газа, который провел "Газпром". О газопроводе
"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год.
Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по "восточному" маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному еще в 2014 году между "Газпромом" и китайской CNPC контракту на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа - 38 млрд куб. м, сумма контракта - $400 млрд. Выход на проектную мощность ожидался к 2025 году.
"Газпром" в 2020 году поставил по "Силе Сибири" в Китай 4,1 млрд куб. м газа с Чаяндинского месторождения. В 2021 году поставки по "Силе Сибири" продолжают увеличиваться и регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств, отмечал ранее газовый холдинг.
https://tass.ru/ekonomika/12926663
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 20:28:16 | Сообщение # 1969 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4135
Статус: Отсутствует
| Саня, Чудесно! Теперь ЗАЖИВЕМ!!! У меня вот вопрос к тебе? Так "насилуя" недры Земли, какова вероятность, что наш Север и Северная Сибирь, не потонет потом в водах Северных морей и Северного Ледовитого Океана? Начнутся ли провалы земной коры и заполнения выкаченных пустот, в первую очередь пресной водой? Чет я "очкую"!
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 20:32:10 | Сообщение # 1970 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Ученые и специалисты наверное заранее все просчитывают и учитывают.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 20:33:44 | Сообщение # 1971 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Решение «Газпрома» вызвало скачок цен на газ в Европе
Стоимость газа в Европе в ходе торгов выросла на 2,5% на фоне отказа «Газпрома» бронировать доптранзит газа через Украину и Польшу на декабрь.
Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла почти до $966 за 1 тысячу кубометров, или €81,215 за МВт/ч.
Ранее сообщалось, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину и Польшу на декабрь на аукционе 15 ноября.
«Оператор ГТС Украины» 15 ноября предложил на аукционе транзитные мощности на декабрь в объеме до 9,8 млн куб. м. в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м. в сутки через станцию «Сохрановка». Однако предложения остались невостребованными. Торги состоялись в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м на год (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).
Компания также не стала бронировать на декабрь мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал–Европа» через Польшу, следует из данных GSA Platform. На аукционе предлагались объемы в 89 млн куб. м в сутки.
12 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания в этом году перевыполнит свои обязательства по транзитному договору с Украиной. Контракт предполагает транзит 40 млрд кубометров газа в 2021 году. Миллер также подчеркнул, что «Газпром» утвердил план закачки газа в подземные хранилища Европы и в настоящее время его выполняет, используя различные маршруты транспортировки газа, в частности, через территорию Украины.
Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Верховной раде Юрий Бойко заявил, что Украине следует заключить прямой контракт на поставки газа из России и продлить контракт на транзит российского газа через территорию страны.
https://finance.rambler.ru/markets....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 20:35:50 | Сообщение # 1972 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4135
Статус: Отсутствует
| Саня, Да думаю, что мониторят, но это природа и катастрофы, порой, непредсказуемы...
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 17 Ноября 2021, 23:17:41 | Сообщение # 1973 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Кремле отреагировали на приостановку сертификации «Северного потока-2»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на приостановку сертификации газопровода «Северный поток-2». По его словам, в Кремле не нашли политических мотивов для такого шага, сообщает ТАСС.
Отвечая на вопрос о наличии политической подоплеки в решении регулятора Германии, Песков заявил: «Нет, абсолютно нет. В данном случае действительно существуют определенные протоколы, существуют определенные нормы европейского законодательства на этот счет, и компания-оператор, собственно, готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее уже запустить этот важный для всех проект».
Федеральное сетевое агентство Германии остановило процесс сертификации «Северного потока-2» 16 ноября. Регулятор пояснил, что оператор газопровода Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован как независимый лишь тогда, когда завершит создание дочерней компании в ФРГ для германской части магистрали. В этом случае процесс запуска «Северного потока-2» будет полностью соответствовать немецкому праву.
Министр экономики немецкой земли Саксония-Анхальт в ФРГ Свен Шульце рассказал о негативных последствиях промедления в сертификации газопровода. По его мнению, решение Федерального сетевого агентства приведут к производственным убыткам и росту цен. «Я вижу большую проблему в том, что "Северный поток-2" будет работать не всю зиму, о чем сейчас совершенно точно стало известно», — заявил политик.
На торгах 17 ноября цена на газ в Европе увеличилась на 5 процентов — стоимость фьючерсов на бирже ICE превысила 1150 долларов за тысячу кубометров. За последние три торговых дня топливо подорожало на 20 процентов.
https://lenta.ru/news/2021/11/17/potok/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Четверг, 18 Ноября 2021, 08:47:48 | Сообщение # 1974 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4135
Статус: Отсутствует
| Саня, Какая же это приостановка? Процесс подготовки документации продолжается, вон и Украину включили в процесс сертификации, правда, без права голоса, но это поможет, потом "подтянуть одеяло" на себя. И не в сертификации тут дело, ЕС, сейчас, ищет пути, как, в очередной раз "нагнуть" Россию по поставкам и транзиту, по преференциям, оставив ей роль лишь добытчика. Посмотрим, насколько я не прав...
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 18 Ноября 2021, 09:15:00 | Сообщение # 1975 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Нам это выгодно, будет использовано 100 процентов трубы в итоге. Немцы знают что делают. Украина и Польша пусть отдыхают. Создавать дочернюю компанию предложено не им а Nord Stream 2 AG , которая уже является дочкой газпрома. Дочка газпрома создаст ещё одну дочку и все дела. Вот и вся труба у газпрома для проокачки окажется ну через дочек, внучек и прочих родственников, которых у миллиардеров тьма. Но все, один хрен, лежат под Путиным.
Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток - 2». Штаб-квартира компании располагается в г. Цуг, Швейцария. Учредителем компании Nord Stream 2 AG является Gazprom international projects LLC, дочерняя компания ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» – это крупнейший в мире поставщик природного газа, на долю которого приходится примерно 15% мировой добычи газа. https://www.nord-stream2.com/ru/kompaniia/aktsioner-i-investory/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 18 Ноября 2021, 19:38:51 | Сообщение # 1976 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Заморозка «Северного потока-2» грозит Европе ростом цен и энергокризисом
Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) заморозило сертификацию «Северного потока – 2».
Это привело к разгону газовых цен в Европе.
Так, фьючерсы на эталонной нидерландской бирже TTF подошли к отметке в 100 евро за Мвт/час. Эксперты отмечают, что это не последние всплески европейских цен на газ.Как передает издание «Экономика сегодня» со ссылкой на руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, газопровод «Северный поток – 2» не будет запущен в эту зиму.
Запуск газа по новому маршруту намечался на мая 2022 года, а в связи с последними событиями сроки сдвинулись на неопределенное время.Проект позволил бы «Газпрому» поставить на европейский рынок на 5 млрд кубов газа больше.
Что касается европейских потребителей, то они ощутят газовые трудности этой зимой.
В феврале 2022 года в Европе может возникнуть физический дефицит газа. Как говорит Перов, все будет зависеть от спроса в Азии и зимних температур.
Если необходимые меры не будут приняты, то может произойти энергетический кризис.
Тем временем, Nord Stream 2 AG заявило о создании дочерней структуры в ФРГ, чтобы соответствовать немецкому законодательству, пишет РИА «Новости».
Новая компания должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации.
Как ранее писал УралПолит.Ru, в начале ноября «Газпром» прервал прокачку голубого топлива по маршруту «Ямал – Европа».
Чуть позже процесс возобновился, а 9 ноября стало известно об увеличении поставок в два раза.
https://finance.rambler.ru/busines....rizisom
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 19 Ноября 2021, 09:13:26 | Сообщение # 1977 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Киеве заявили о «больших шансах» сорвать запуск «Севпотока-2»
Существуют «очень большие шансы» не допустить запуска «Северного потока-2» на полную мощность. Об этом сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в эфире канала «1+1», передает РИА Новости.
«У нас есть действующий контракт до 2024 года. У нас есть видение, как бороться дальше, и несмотря на то, что этот газопровод уже технически построен, я считаю, что еще есть очень большие шансы не допустить его запуск на полную мощность», — заявил он.
Макогон отметил, что в 2021 году «в три раза уменьшился транзит газа», а Россия «вернулась к законтрактованным объемам».
16 ноября стало известно о том, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток-2». Оно объяснило приостановку сертификации несоответствием Nord Stream 2 AG немецкому законодательству. Для получения статуса независимого оператора газопровода заявитель должен быть зарегистрирован в Германии. Немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и снова подать полный пакет документов для сертификации. Только в таком случае процесс сертификации возобновится. После этого в Nord Stream 2 AG сообщили об учреждении дочерней структуры в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям для сертификации «Северного потока-2».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в Кремле не видят политической подоплеки в решении регулятора Германии относительно приостановки сертификации.
Также Песков заявил журналистам, что технически к запуску «Северного потока-2» все готово, дальнейшее зависит от юридических формальностей. Ранее депутат бундестага Штеффен Котре заявил, что запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию возможен в апреле–мае 2022 года. Он допустил, что Еврокомиссия попытается затянуть процесс сертификации при поддержке природоохранных организаций.
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 09:15:21 | Сообщение # 1978 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Европе предложили развязать войну с Россией за Молдавию
С призывом начать «превентивную» войну против России обратился польский журналист Войцех Якубик к странам ЕС. Причиной этому стали разногласия политического руководства Молдавии и российской энергетической компании «Газпром» из-за долгов по газу. Соответствующая статья появилась в издании Biznes Alert.
Пора нанести упреждающий удар. Не при помощи танков, а при помощи политики, права и финансов. Если мы окажем помощь Кишиневу, мы избавимся от очередной точки дестабилизации на карте Европы, — написал автор статьи.
По его мнению, «Газпром» использует положение Молдавии, чтобы повлиять на политические процессы в стране. При этом читатели в комментариях усомнились в адекватности журналиста и напомнили ему, что правила свободного рынка работают для всех, а не только в угоду Западу. Они посоветовали «Газпрому» вводить предоплату за газ, чтобы избегать подобные случаи.
Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заявил, что Молдавия предпринимает попытки избежать оплаты долга «Газпрому» обманным путём. Он пояснил, что руководство страны планирует обвинить газового гиганта в мошенничестве.
: https://news.rambler.ru/world....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 20:59:02 | Сообщение # 1979 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Зеленский предложил Европе хранить стратегический резерв газа на Украине
Ранее президент Украины уже предлагал скидку на транзит больших объемов газа в Европу. Теперь он заверил Брюссель в готовности предоставить хранилища для стратегических запасов газа, которых еще нет
Украина готова снизить цену на транзит газа в Европу и предоставить свои подземные хранилища для хранения стратегического запаса газа. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в телефонном разговоре. Отчет о нем опубликован на сайте президента Украины.
«Президент Украины подчеркнул, что наше государство готово снизить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива», — сообщает пресс-служба главы государства. Это предложение там назвали как одно из целого ряда «направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе».
При этом Зеленский «в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток-2» является прежде всего угрозой безопасности всей Европы».
Идея создания в Евросоюзе стратегических резервов нефти и газа обсуждалась еще 2002 году. Тогдашний комиссара Европейской комиссии по энергии и транспорту Лойола де Паласио говорила, что страны союза должны «гарантировать европейцам доступ к энергетическим ресурсам по приемлемым ценам».
Однако с тех пор стратегические запасы ни нефти, ни газа в Европе так и не появились.
https://www.rbc.ru/politic....m_term=
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 21:05:36 | Сообщение # 1980 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Зеленский предложил Европе хранить стратегический резерв газа на Украине
Российский газ прекрасно хранится в недрах России. 
Вся Европа это знает и покупает у России из её естественных природных хранилищ десятилетиями гарантированно и без проблем.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Ноября 2021, 14:39:34 | Сообщение # 1981 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Мощность газопровода "Пакистанский поток" может достичь 16 млрд куб. м
Как сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, газопровод свяжет СПГ-порты в Карачи с промышленными потребителями газа на севере Пакистана
Мощность газопровода "Пакистанский поток" может достичь 16 млрд куб. м вместо ранее озвученных 12,4 млрд куб. м. Это следует из слов министра энергетики РФ Николая Шульгинова, который выступил на заседании межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству с Пакистаном.
"Флагманский проект - строительство газопровода "Пакистанский поток" из Карачи в Лахор протяженностью более 1,1 тыс. км и пропускной способностью до 16 млрд куб. м в год, который свяжет СПГ-порты в Карачи с промышленными потребителями газа на севере страны", - сказал он.
"Надеемся, что до 15 февраля 2022 года, как мы условились с министром [министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан], акционерное соглашение и соглашение об оказании содействия проекту правительством Пакистана будет подписано", - добавил Шульгинов.
По его словам, российские компании в дальнейшем могут поставлять сжиженный природный газ (СПГ) для этого проекта. "Мы считаем, что сегодня принято решение о движении к началу строительства, к тому, что будут предложения от "Новатэка" уже по поставкам СПГ", - заметил он.
Министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан в свою очередь заметил, что страна готова рассмотреть участие "Новатэка" и "Газпрома" в строительстве новых регазификационных терминалов для "Пакистанского потока". "Еще потребуется 2 частных терминала, здесь никто не ограничен в намерениях, пожалуйста, мы готовы обсуждать строительство новых терминалов", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
"Мы считаем, что темпы задали хорошие, и ожидаем, что в феврале акционерное соглашение по реализации этого проекта будет подписано, а затем начнется поиск банковского финансирования", - рассказал о перспективах проекта Шульгинов.
Прежние соглашения
Межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" ("Пакистанский поток") протяженностью около 1,1 тыс. км и мощностью 12,4 млрд куб. м газа в год (в дальнейшем мощность была увеличена до 16 млрд) было подписано между Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились.
28 мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан подписали документ, который позволит в ближайшее время начать практическую реализацию проекта строительства газопровода "Пакистанский поток".
https://tass.ru/ekonomika/13028417
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 29 Ноября 2021, 01:03:31 | Сообщение # 1982 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша оконфузилась с новыми условиями для «Газпрома», ставшими приговором ее транзиту
Транзит газа через Польшу может быть прекращен из-за новых условий Варшавы «Газпрому». Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.
«Северный поток – 2» вызывает беспокойство Польши, поскольку после его запуска транзит газа через эту страну может почти полностью прекратиться. По словам эксперта, ответственность за это несет не Москва, а сама Варшава, решившая переформатировать работу с «Газпромом» в пользу правил свободного рынка. Теперь для транзита через Польшу концерн должен выкупать объемы на аукционе на короткий срок по постоянно меняющимся ценам.
«Если у России будут альтернативные возможности доставки газа в Германию, поляки могут оказаться не у дел. Но тут надо сказать, что сама Польша бежала впереди паровоза и настаивала на том, чтобы не было нового долгосрочного контракта, гарантирующего прокачку газа через нее», – сказал Митрахович.
Попытка демонстративного прекращения долгосрочного транзитного сотрудничества с «Газпромом» обернулась для Польши риском опустошения газовой трубы. Действия российской компании (к слову, владеющей значительной частью польской ГТС) абсолютно законны и полностью укладываются в западный принцип свободного выбора наиболее выгодного направления поставок.
«Извините, но это не "Газпром" принудил Польшу к отказу от контракта. Варшава сама этого захотела. Поэтому у нее нет гарантий транзита, и поляки переживают, что если будет "Северный поток – 2", их могут отрезать от транзита. Но, как говорится, никто не расписывался кровью, что веки вечные будет качать газ через Польшу. С какой стати? Мы делаем так, как для нас рациональнее. Наши покупатели в Европе за этим следят и дают добро. Поэтому претензии Польши абстрактны и не обоснованы с точки зрения права», – заявил Митрахович на Rutube-канале News Front.
Действия Польши в отношении «Газпрома» регулярно оборачиваются в пользу российского концерна. Так, выигранный польской PGNiG иск в Стокгольмском арбитраже обязал «Газпром» переписать долгосрочные контракты с европейскими контрагентами, привязав цену газа к спотовому рынку. В результате с начала 2021 года цена российского газа для европейцев выросла на 60%. Претензии поляков к Nord Stream 2 AG – управляющей компании «Северного потока – 2» – оказались для «Газпрома» беспрецедентным подарком.
https://rueconomics.ru/554409-....ranzitu
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 17:37:48 | Сообщение # 1983 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Раскрыта стоимость газа для Белоруссии по новому контракту
Министерство энергетики Белоруссии раскрыло цену на газ для страны по новому контракту с «Газпромом», передает ТАСС. Стоимость тысячи кубометров в 2022 году составит 128,52 доллара.
«Подписан протокол о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год», — говорится в сообщении ведомства. Уточняется, что подписание документа состоялось 1 декабря в Санкт-Петербурге на встрече министра энергетики Белоруссии Виктора Каранкевича и посла Белоруссии в России Владимира Семашко с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году не будет индексирована и сохранится на текущем уровне. В 2020 году газ для Белоруссии стоил 127 долларов за тысячу кубометров. По данным биржи ICE на 1 декабря, стоимость газа на европейском рынке составляет около 1130 долларов.
Россия и Белоруссия договорились о ценах на газ на 2022 год в июле этого года во время переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге. В ходе пятичасовой беседы стороны также обсудили вопросы таможенного и налогового регулирования.
https://lenta.ru/news/2021/12/01/gazzz/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 20:35:56 | Сообщение # 1984 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Рынок РФ даже в теплом ноябре потребовал от "Газпрома" на 6% больше газа
Рост спроса на газ "Газпрома" в РФ в теплом ноябре 2021 года замедлился - после 30% в сентябре и октябре он составил лишь 6%, но в абсолютных значениях поставки на российский рынок - максимальные с 2011 года.
Высокий спрос на внутреннем рынке сокращает возможности дополнительных поставок газа на экспорт. В дальнее зарубежье они сократились в ноябре 2021 года на 25% по отношению к ноябрю 2020 года.
"Газпром" сообщил, что за январь-ноябрь 2021 года "поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок нарастили на 15,8% (на 30,4 млрд куб. м)". Из этого следует, что в ноябре 2021 года поставки составили 26,6 млрд куб. м, в ноябре 2020-го - 25 млрд куб. м, а больше за историю в этом месяце они были только в 2011 году - 30,4 млрд куб. м.
В ноябре 2021 года температура воздуха в России была в среднем на четверть градуса теплее, чем годом ранее, свидетельствуют данные "Системного оператора ЕЭС России".
Добыча
Из данных "Газпрома" следует, что добыча компании вышла в коридор зимнего максимума (расчетно за вторую половину ноября - 1507 млн куб. м в сутки).
Применив этот показатель ко всему декабрю, можно ожидать производство по итогам полного 2021 года на уровне свыше 514 млрд куб. м. Правоту этих расчетов подтверждает недавний комментарий начальника департамента 816 Александра Иванникова: "Наша добыча находится на максимуме с 2008 года".
В 2008 году компания добыла 547 млрд куб. м газа. И это значит, что более близкий и менее значимый пик производства в 513 млрд куб. м 2011 года концерн во внутренних прогнозах уже перекрыл.
"За январь-ноябрь 2021 года "Газпром", по предварительным данным, добыл 467,6 млрд куб. м газа. Это на 14,7% (на 60 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году", - сообщает компания.
Из этого следует, что в ноябре 2021 года было добыто 45 млрд куб. м газа после 42,7 млрд куб. м годом ранее.
Экспорт
Экспорт снижается четвертый месяц подряд, причем самым сильным образом (около 25%) в октябре и ноябре, когда цены на газ в Европе взлетели и стабилизировались на уровне $1000 за тысячу кубометров. Заместитель начальника департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов недавно прокомментировал, что из-за резкого роста цен "начало стагнировать потребление газа в электроэнергетике; покупатели - теплоэлектрогенерация - стремятся закупать более дешевые энергоносители в виде угля".
"Экспорт в страны дальнего зарубежья "Газпром" увеличил до 171,5 млрд куб. м, что на 6,6% (на 10,6 млрд куб. м) больше, чем за тот же период 2020 года", - также информирует компания. Это значит, в ноябре было экспортировано 12,7 млрд куб. м газа после 16,8 млрд куб. м годом ранее.
В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 83,7%), Германию (на 16,8%), Италию (на 19,5%), Румынию (на 221,8%), Сербию (на 85,8%), Болгарию (на 43,8%), Польшу (на 7,5%), Грецию (на 12,2%), Словению (на 53,9%), Финляндию (на 9,1%). К странам, в которые "Газпром" уже экспортировал больше газа, чем за весь 2020 год (Германия, Турция, Италия, Болгария, Румыния, Сербия), по итогам второй половины ноября добавились Греция, Словения, Швейцария, Северная Македония, Босния и Герцеговина.
Растут поставки газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири". Со 2 ноября они ежедневно по заявкам китайской стороны превышают суточные контрактные обязательства "Газпрома" более чем на треть. При этом 21 ноября поставки были выше на рекордные 35,8%.
"Газпром" продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ.
"Запасы газа в украинских ПХГ ниже показателя прошлого года на 38,7% (на 10,3 млрд куб. м) и уже приближаются к отметке начала закачки", - отмечает российская компания.
https://www.interfax.ru/business/806033
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 20:38:49 | Сообщение # 1985 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири" превысил 13 млрд куб. м
Объем поставок газа в Китай по восточному маршруту на конец ноября 2021 года превысил 13 млрд куб. м, заявил в понедельник на Российско-китайском энергетическом форуме вице-премьер РФ Александр Новак.
Как сообщалось, газопровод "Сила Сибири" заработал в конце позапрошлого года: в 2019-м по нему поставлено 0,328 млрд куб. м газа, в 2020-м - 4,101 млрд куб. м.
Церемония запуска газопровода "Сила Сибири" состоялась в конце 2019 года.
https://www.interfax.ru/business/805457
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| bodo1953 | Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 21:52:36 | Сообщение # 1986 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) по "Силе Сибири" превысил 13 млрд куб. м Цена смешная. $171 за тысячу кубометров
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 22:19:43 | Сообщение # 1987 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Кремль разъяснил Киеву «транзитные дела»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обсуждать с Киевом тему продолжения транзита российского газа через Украину после 2024 года можно будет только после того, как у «Газпрома» появятся конечные покупатели в Европе на это топливо. Об этом сообщает ТАСС.
«Что касается транзитных дел, то, конечно, нужно адресовать вопрос «Газпрому». Хочу лишь напомнить заявление президента Путина о том, что для того, чтобы что-то транзитировать, нужно это продать, нужно иметь конечных покупателей в Европе, для кого будет осуществляться этот транзит в итоге», – цитирует агентство представителя Кремля.
Пока «Газпром» не найдет покупателей, обсуждение темы транзита отходит на второй план, добавил Песков.
В настоящее время перекачка российского газа через территорию Украины регулируется соглашением, заключенным на пять лет до 2024 года. Оно предполагает транзит 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Российская энергетическая компания «Газпром» оплачивает мощности на Украине вне зависимости от того, сколько газа планирует транспортировать.
Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил агентству Reuters об отсутствии «даже намека» на переговоры о заключении нового договора на транзит российского газа.
Посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс ранее в интервью «Украине 24» заявила, что Украине следует «избавиться» от российского газа. По ее мнению, Киеву нужно перестать быть энергозависимым, особенно от России. Для решения этой задачи западным странам необходимо инвестировать в «зеленую» энергетику, считает Симмонс.
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 02 Декабря 2021, 21:40:15 | Сообщение # 1988 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Джангиров: «Газпром» своё отбил, теперь хоть режьте трубу «Северного потока-2»

«Газпром» полностью компенсировал затраты на «Северный поток-2», и ничего страшного не произойдёт, даже если трубу демонтируют. Правда, цены на газ для европейцев вырастут ещё больше.
Об этом в эфире YouTube-канала «Капитал» заявил политолог Дмитрий Джангиров.
«Доход «Газпрома» увеличился больше чем в два раза. Если посчитать, даже с учётом налогов, то в этом году «отбит» «Северный поток-2». Его стоимость отбита. Причём, мы говорим всю стоимость – порядка десяти миллиардов, половину фактически внесли западные партнёры, Германия, Австрия, ещё кто-то, но они приняли участие в финансировании. То есть, как бы это было кредитование под поставки газа будущего. Вот [и вся] история, можно уже порезать эту трубу. Просто если её начнут демонтировать, я боюсь, что цены ещё вырастут.
Юмор в том, что если её запустят, цены упадут резко, даже на психологическом уровне. Я, например, ожидаю, что возможны варианты, когда именно в силу форс-мажорных обстоятельств, которые допускает третий энергопакет, будет даже без сертификации с согласия Германии запускаться «Северный поток-2» на какое-то время. Если все увидят, что это ситуацию выравнивает, и спотовые цены падают, вы знаете, непонятно, как дальше будет там этот вопрос политически решаться», – заявил Джангиров.
https://www.politnavigator.net/dzhangi....-2.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 02 Декабря 2021, 21:49:55 | Сообщение # 1989 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) «Газпром» своё отбил, теперь хоть режьте трубу «Северного потока-2»
Батька перекроет кран Европе через Белоруссию в ответ на санкции и все отбитые уйдут на штрафы.
Тут уже не от Украины, но и от Белоруссии спасает СП2
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| bodo1953 | Дата: Пятница, 03 Декабря 2021, 19:30:17 | Сообщение # 1990 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| 
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 03 Декабря 2021, 19:58:33 | Сообщение # 1991 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| bodo1953, То факт! Все в Киеве назначенцы западные, ну так уж истории они сами построили. Только при этом к чему разговор о самостийности?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 09:54:55 | Сообщение # 1992 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Нафтогаз" назвал "издевательством" решение ФРГ по "Северному потоку — 2"
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Глава украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко назвал "издевательством" решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) позволить оператору Nord Stream 2 AG создать немецкую "дочку", сообщает издание Euractiv. https://www.euractiv.com/section....u-rules
По его мнению, газопровод "Северный поток — 2" не должны сертифицировать, поскольку он якобы "не соответствует правилам Евросоюза".
"Мы явно против такого подхода. Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет", — заявил Витренко.
Глава "Нафтогаза" настаивает, чтобы на всех участках были альтернативные поставщики.
"Северный поток — 2" — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершили в сентябре.
В ноябре BNA приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до тех пор, пока она не создаст немецкую "дочку", которая подаст повторную заявку. В немецком Минэнерго назвали это решение "исключительно регуляторным".
Неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы ЕС, которая вступила в силу 23 мая 2019 года. Ее нормативы гласят, что проложенная после указанной даты труба должна либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании. Регулятор и суд в Германии постановили не выводить "Северный поток — 2" из-под действия документа.
Россию это не устраивает, поскольку, как отметили в Москве, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы в проект инвестировали уже миллиарды евро с учетом прежней правовой ситуации.
https://ria.ru/20211205/potok-1762223744.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 08 Декабря 2021, 12:56:00 | Сообщение # 1993 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Раде "поблагодарили" США за отсутствие санкций по "Северному потоку — 2"
МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Максим Бужанский прокомментировал исключение санкций против трубопровода "Северный поток — 2" из проекта оборонного бюджета США.
Ранее в палате представителей представили оборонный бюджет без упоминания санкций по "Северному потоку — 2", соответствующий законопроект опубликован профильным комитетом. При этом в конгрессе все же решили осудить в документе строительство трубопровода.
"Вообще-то, приличия ради, наши американские союзники могли бы убрать из оборонного бюджета санкции против "Северного потока — 2" на следующий день, а не через полчаса после беседы Байдена и Путина. Никакого такта", - написал Бужанский в своем Telegram-канале.
В России неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
Ранее республиканцы в конгрессе требовали, чтобы санкции были включены в законопроект по обороне, который обычно принимают широким консенсусом обеих партий, и даже временно заблокировали его принятия из-за отсутствия этих санкций. Белый дом, который выступает против санкций относительно компании-оператора трубопровода, этот шаг республиканцев раскритиковал.
Во вторник состоялся двухчасовой разговор президентов России и США. Переговоры прошли в формате закрытой видеоконференцсвязи.
https://ria.ru/20211208/potok-1762670689.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 08 Декабря 2021, 13:13:30 | Сообщение # 1994 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цены на газ в Европе превысили 1150 долларов за тысячу кубометров
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Цены фьючерсов на газ в Европе продолжают расти третий день подряд, и в первые часы сегодняшних торгов они превысили 1150 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость ближайших, январских, фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торговой сессии составила 1145 долларов, но в первые часы торгов продолжили рост и на 12.26 мск составляют 1160 долларов, что на 3,5% выше расчётной цены накануне.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября показатель перешагнул порог в 1000 долларов. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября.
Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Ситуация на газовом рынке в Европе остаётся сложной: цены — после снижения до 750 долларов в начале ноября — больше месяца превышают 1000 долларов, заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, и участники рынка по-прежнему опасаются физической нехватки газа в случае холодной зимы.
Затем началось коррекционное снижение, средние спотовые цены на газ в Европе на Spot TTF в ноябре приблизились к 950 долларам, что на 13,5% меньше рекордного за время наблюдений (с 2015 года) среднемесячного октябрьского значения — 1100 долларов. А средние цены январских фьючерсов на ICE Futures, по подсчетам РИА Новости, в ноябре также снизились — до 960 долларов, что почти на 13% ниже аналогичного октябрьского показателя.
В текущем же месяце цены в основном находятся в диапазоне 1100-1150 долларов. 1 декабря расчётная цена фьючерсов составила 1118 долларов, а к 6 декабря показатель снизился на 6%, однако за день отыграл падение: накануне расчётная цена составила 1120,3 доллара.
https://ria.ru/20211208/gaz-1762736551.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 08 Декабря 2021, 23:00:51 | Сообщение # 1995 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Концерн PGNiG предупредил о риске тяжелой зимы в Европе из-за дефицита газа
Газовые хранилища в странах Западной Европы заполнены на рекордно низком уровне, из-за этого цены на топливо остаются высокими, а зимний сезон, вероятно, будет тяжелым, заявил РИА Новости заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский.
"Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение. Существует риск того, что зима будет тяжелой", — сказал он на полях XXIII Мирового нефтяного конгресса, проходящего в Хьюстоне. Сегодня впервые c октября цена на газ в Европе превысила 1200 долларов за тысячу кубометров — она выросла почти на восемь процентов. По прогнозам PGNiG стоимость топлива останется на очень высоком уровне примерно до марта-апреля следующего года, а после упадет. "Что это означает? Снижение будет существенным, однако все равно цены стабилизируются на гораздо более высоком уровне, нежели это было в прошлом", — пояснил Вацлавский. Глава концерна призвал "Газпром" нарастить поставки газа в регион. По его мнению, в этом случае зимой Европа "будет в большей безопасности".
На протяжении всей осени европейский газовый рынок лихорадило: если в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября подорожали более чем вдвое, а 6 октября установили исторический рекорд — 1937 долларов. Эксперты объясняли это низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. В ноябре на фоне сообщений о том, что "Газпром" приступил к закачке топлива в европейские ПХГ, цены пошли вниз, но затем опять подскочили выше 1100 долларов. Поводом для этого стали новости о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода "Северный поток — 2".
https://ria.ru/20211208/defitsit-1762842316.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |