Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 10:53:41 | Сообщение # 1926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первую нитку "Северного потока — 2" заполнили техническим газом

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Первую нитку газопровода "Северный поток — 2" заполнили техническим газом, к этому готовят и вторую, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

"На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки <...> была завершена. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются", — говорится в пресс-релизе.

Уточняется, что закачаны примерно 177 миллионов кубометров, что обеспечивает уровень давления в газопроводе 103 бар. Этого достаточно, чтобы в дальнейшем транспортировать топливо.

"Наша цель – предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее. О дальнейших технических шагах мы сообщим дополнительно", — добавила компания.

Газопровод "Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строители завершили работы 10 сентября. Сейчас идет процесс сертификации оператора для соответствия проекта условиям газовой директивы ЕС. Она будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку на него даст Еврокомиссия. Весь процесс, согласно требованиям законодательства, может занять несколько месяцев.

Вице-премьер и экс-глава российского Минэнерго Александр Новак 14 октября говорил, что трубопровод будет готов к запуску в ближайшие дни, дальше все будет зависеть от партнеров.

Европа 13 октября начала активный период отбора газа из своих ПХГ. На момент начала сезона отбора хранилища были заполнены чуть более чем на 78 процентов, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние пять лет.

https://ria.ru/20211018/potok-1754978825.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 18:01:55 | Сообщение # 1927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в ноябре

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. "Газпром" на аукционе в понедельник не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь. Это следует из данных платформы RBP.

"Оператор ГТС Украины" в понедельник предложил на аукционе транзитные мощности на ноябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию "Сохрановка". Но по итогам аукциона, который завершился в 13:00 мск, они остались невостребованными. Торги прошли в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м на год (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).

В октябре "Газпром" также не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.

Кроме того,"Газпром" забронировал на ноябрь лишь 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу. Об этом свидетельствуют данные GSA Platform.

Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 годы. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

Председатель правления компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявлял, что суточные объемы прокачки газа через украинскую территорию с начала текущего года снизились почти вдвое.

О ситуации с ценами на газ

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана, в том числе, с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой и с высокими котировками на азиатском рынке.

Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE выросла на 13,4%, до почти $1290 за тыс. куб. м на фоне новостей об отказе "Газпрома" бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре.

TTF установил исторический максимум 6 октября, когда цена на газ превысила $1900 за тыс. куб. м, но после этого стала стремительно снижаться.

https://tass.ru/ekonomika/12690023


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19:24:38 | Сообщение # 1928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киевский эксперт признал, что Европа не хочет получать российский газ через Украину

Европейские компании не заинтересованы в увеличении транзита газа через Украину, потому что это значительно дороже, чем использование «Северного потока-2» или «Турецкого потока».

Об этом в эфире телеканала «Первый казацкий» заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.



«Главная проблема почему «Газпром» не увеличивает транзит газа через Украину в том, что заявки на поставки газа должны подавать европейские компании, иными словами, они должны захотеть купить больше газа через Украину. Увеличить транзит газа возможно, но цена на газ по европейским стандартам частично по контракту, а частично исходя из биржевой цены, поэтому европейские компании не хотят подавать заявки», – отметил Корольчук.

«Вторая проблема в том, что есть определённый объём газа, который Россия должна оплатить за транзит через Украину. Тут возникает вопрос, если действительно есть заявка на подачу газа, к примеру, от Венгрии на транзит 1 миллиарда кубометров, в этом случае «Газпром» должен заплатить большую цену за газ», – сказал аналитик.

Кроме того, эксперт добавил, что транзит российского газа через «Северный поток-2», «Турецкий поток» или «Ямал-Европу» обходится европейцам намного дешевле.

«Из-за увеличения цены за транзит газа через Украину, газ становится дороже для покупателя в Европе. Эта транспортная составляющая существенно больше, вот в чём проблема. Транзит газа стоит 30 долларов за 1000 кубометров всего маршрута, а если подача идёт по тендеру «дополнительные мощности» они уже стоят не 30 долларов, а 90 долларов», – говорит специалист.

«Европейские компании и «Газпром» не хотят переплачивать. Тем более, как отметил Путин, транзит газа через «Северный поток-2», «Турецкий поток» и даже через Ямал-Европу, который идёт через Белоруссию и Польшу, дешевле, чем транзит через Украину приблизительно на 30-40 процентов», – заключил Корольчук.

Напомним, ранее в Киеве заявили, что единственной партией в немецком парламенте, которая еще говорит об интересах Украины в контексте «Северного потока-2» являются «Зеленые», но и они разделяют общий консенсус о необходимости «Северного потока-2».

https://www.politnavigator.net/kievski....nu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Октября 2021, 05:55:21 | Сообщение # 1929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики Еврокомиссии

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России и их сокращения из США и стран Ближнего Востока. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг, выступая на заседании международного клуба "Валдай".

"Дефицит на европейском рынке может составить около 70 млрд кубометров. Это много. Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь ни при чем. Россия, в том числе "Газпром", увеличила поставки на европейский рынок: "Газпром" в целом на 8,7%, а в дальнее зарубежье - на 12%", - сказал он.

"В абсолютных величинах это 11 с лишним миллиардов кубометров газа. Американцы и [компании] с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а "Газпром" увеличил на 11 с лишним", - добавил он.

По его словам, этот дефицит сложился из-за холодной зимы, недостаточной закачки в подземные хранилища газа, безветренного и жаркого лета, а также по ряду макроэкономических причин, в том числе в связи с курсом Еврокомиссии на уход от долгосрочных контрактов к споту.

"Добыча упала в Европе за первое полугодие на 22,5 млрд кубических метров - первое. Второе - недозакачали 18,5 млрд кубических метров в газохранилища. 71% закачали, 18,5% недозакачали. Это за первое полугодие. Если посмотреть на год вперед потребность, то можно умножить на два", - добавил он.

Поставки газа "Газпромом"

Газ, который "Газпром" поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке, заявил Путин. "Те европейские компании, которые получают от Газпрома газ по долгосрочным контрактам, получают его в четыре раза дешевле (чем те, кто покупает газ на споте - прим. ТАСС). Не на какие-то проценты, а в четыре раза. И "Газпром" сверхприбыли не получает", - отметил президент.

"Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей. Стабильно и надежно", - добавил он.

По словам Путина, в последнее время философия стран ЕС в сфере регулирования рынка газа заключалась в отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, которые якобы являются более рыночным инструментом. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не Европу, что и стало одной из причин кризиса, отметил российский лидер.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти и почти достигли $2 тыс. за тысячу кубометров. По мнению наблюдателей, это было вызвано рядом факторов, включая взрывной рост спроса на это сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Однако основной причиной стал низкий уровень запасов в хранилищах, которые, по данным на середину октября, заполнены на 71% от прошлогоднего уровня.

https://tass.ru/ekonomika/12730073


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 22 Октября 2021, 21:22:43 | Сообщение # 1930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
К сожалению, гражданин клоун, твоя труба устарела и больше 40 млрд кубометров в день по ней качать нельзя. Поэтому засунь свои скидки себе в одно место. И дураком не прикидывайся, мол они пошутили, а я возьму и куплю газпром скидками в нарушении всех мер безопасности. Купишь на свою задницу, когда труба взорвется при увеличении прокачки более 40 млрд кубометров в день и Европа вообще без газа останется.Сидеть за эти нарушения в тюрьме ты лично будешь?
Не забудь, что еще по трубе и в обратную сторону свой реверс качаешь, создавая дополнительные нагрузки на трубу. Или не качаешь, а воруешь?

Украина предложила России скидку в 50% на транзит газа

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев предложил «Газпрому» скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных действующим контрактом 40 млрд кубометров в день, пишет ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

«Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран - потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и «Газпрому». Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%», - сказал Зеленский.

Ранее в пятницу секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Украина на фоне газового кризиса готова предложить ЕС дополнительные мощности по транзиту газа на 55 миллиардов кубометров в год на специальных условиях, пишет РИА Новости.

Он пояснил, что решение было принято совместно с кабмином, НАК «Нафтогаз» и «Оператором ГТС». Специальные условия транспортировки дополнительных объемов природного газа по газотранспортной системе Украины в страны ЕС будут действовать на дополнительные объемы свыше законтрактованных «Газпромом» 40 миллиардов кубометров в год.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Октября 2021, 21:40:17 | Сообщение # 1931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ещё одним Россия должна помочь? Зеленая энергетика сдулась как мыльный пузырь, когда задницы замерзать начинают.

«Зима будет сложной»: США нужно больше российского мазута

США переживают острейший за 20 лет дефицит топочного мазута. Значительную роль в этом сыграли февральские заморозки в Техасе, что привело к остановке работы сразу 18 нефтеперерабатывающих заводов. Спасти США от энергокризиса могло бы увеличение поставок российского мазута, пишет «Прайм». В последние пару лет данный вид топлива занимает передовую строчку среди товаров, экспортируемых из России в США.

Как сообщает агентство Bloomberg, в США зафиксированы самые низкие запасы топочного мазута в текущем столетии. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасов мазута в стране имеется всего на 31,2 дня. Это наименьший показатель с 2000 года.

«Многие энергокомпании действительно обеспокоены тем, что им просто придется отключать электричество этой зимой. Вся цепочка поставок топлива выходит за рамки своих возможностей, так что зима в Соединенных Штатах будет сложной», – заявил генеральный директор энергетической компании Xcoal Energy & Resources.

Из-за санкций США против Венесуэлы, веденных в январе 2019 года, и прекращения закупок тяжелой венесуэльской нефти, американцы сначала нарастили закупки российской Urals, а затем – мазута. Тогда наблюдался дефицит тяжелой нефти на мировом рынке.

«Из-за санкций импорт топочного мазута из Венесуэлы в США снизился с 42 тысяч баррелей в сутки в 2018 году до 7 тысяч баррелей в 2019 году, а в 2020 году и вовсе упал до нуля. Это создало окно возможностей для российских компаний, которые за тот же период нарастили экспорт мазута в США более чем вдвое — с 17 тысяч баррелей в сутки в 2018 году до 36 тысяч — в 2020 году», — заявил эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов.

Отмечается, что в 2021 году поставки российского мазута в США продолжили расти. России по итогам первых семи месяцев этого года удалось обеспечить 7,7 млн баррелей, или около 20% всего импорта мазута в США, нарастив поставки почти на 2 млн баррелей год к году, отметил старший консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов.

В настоящее время мазут во всем мире растет в цене в связи с межтопливной конкуренцией с газом, чьи котировки демонстрируют рекордные уровни. Ситуация благоприятно складывается для российских нефтяных компаний.

«В среднем по октябрю 2021 года европейские крэк-спреды (разница между ценами на нефтепродукт и на нефть) на мазут оказались на 8-9 долларов за баррель выше по сравнению с аналогичным периодом в 2019 года. Это может принести отечественным компаниям до 250 млн долларов в месяц дополнительной выручки по сравнению с 2019 годом», — заявил Тыртов.

Как отмечается, улучшение мировой конъюнктуры вызвало рост внутренних цен. На прошлой неделе цена мазута на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) была на исторических максимумах.
Ранее сообщалось, что стоимость мазута по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов вторника, 12 октября, увеличилась на 1,7% до 28 749 рублей за тонну. Прошлый рекорд — 28 264 рублей — был зафиксирован днем ранее.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 22 Октября 2021, 21:55:01 | Сообщение # 1932
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Цитата
Украина предложила России скидку в 50% на транзит газа




У нас, "все ходы записаны"... как ЛЭП в Крым взрывали, как воду в Крым перекрыли и еще много чего... ;)
 
СаняДата: Пятница, 22 Октября 2021, 21:59:09 | Сообщение # 1933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И этот клоун ещё на что-то претендует И даже указывать взялся всем в ЕС. :) Таких нищебродов и канычащих рубль бомжей ешё никто не видел ни у одной помойки в мире. Как у него протянутая рука побирушки ещё не отсохла?

Зеленский указал Европе на «настоящую агрессию» России

Президент Украины Владимир Зеленский назвал энергетический кризис в Европе «настоящей газовой агрессией» России, сообщает РБК-Украина.

Украинский президент призвал Евросоюз сотрудничать с Киевом в противодействии агрессии со стороны России.

6 октября биржевые цены на газ в Европе установили рекорд, приблизившись к отметке 2000 долларов за тысячу кубометров. Энергетический кризис стал главной темой двухдневного саммита лидеров стран Евросоюза, который 21 октября открылся в Брюсселе. По оценкам Еврокомиссии, годовые расходы европейских граждан за энергию в отдельных странах уже выросли на 500-600 евро, что превышает возможности целых групп населения по их оплате.

Накануне в ходе выступления на пленарном заседании Валдайского форума в Сочи российский президент Владимир Путин заявил, что Россия сможет увеличить поставки газа в Европу, если немецкий регулятор даст разрешение на поставки по «Северному потоку – 2».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 22 Октября 2021, 22:05:45 | Сообщение # 1934
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Бедняга Зеленский, поди ночами не спит, за Европу "топит"...
 
СаняДата: Пятница, 22 Октября 2021, 22:08:36 | Сообщение # 1935
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Бедняга Зеленский, поди ночами не спит, за Европу "топит"...

Приветствую, Сергеич!

Такая стыдобища за украинский народ, который мы знали, просто слов нет. Дал же им Бог в наказание за 14-й год придурков у власти.
Ничем ведь не занимаются в стране. Вот же нынешние ушлепки киевские без Родины и Флага.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 22 Октября 2021, 22:19:00 | Сообщение # 1936
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Здарова Саша!
Жалость уже проходит. Не видно "шевелений" украинского народа для сближения с Россией. Тут, либо бояться, либо переформатирование происходит у большинства населения, нам что? Опять лить русскую кровь за кого то? Пусть сами разбираются. Мысль о едином народе, что то как то проходит...
 
СаняДата: Пятница, 22 Октября 2021, 22:23:55 | Сообщение # 1937
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
но "шевелений" украинского народа

Наши друзья на пенсии и стараются выживать, молодежь у них за рубежом на заработках. Этим и воспользовалась кодла бандеровцев и захватила власть, а теперь орет за весь народ. Это прослеживается и в Прибалтике и в Молдавии. Такое и в Польше было, но поляки начали возвращаться в свою страну и вытесняют гостарбайтеров украинских. Поляки поработали на западе унижаясь, теперь возвращаясь и пытаются свой суверенитет восстановить и уважение. А запад ещё не отвык от мысли, что поляки только умеют сантехниками работать.
Престиж нации легко потерять, но долго восстанавливать приходится. Да что таить, и мы ведь через такое прошли в 90-е и до сих пор нам аукается.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 07:16:34 | Сообщение # 1938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия намерена накопить рекордный объем газа в хранилищах



МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. "Газпром" продолжает закачку в подземные хранилища газа (ПХГ) для восполнения отобранных объемов газа в сезон 2020-2021 годов и создания исторически рекордного оперативного резерва - 72,638 млрд куб. м газа, говорится в сообщении холдинга. С учетом запасов на территории Белоруссии и Армении резерв составит 73,824 млрд куб. м.

"Потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ выводится на беспрецедентный уровень - 847,9 млн куб. м", - отмечается в сообщении. С учетом ПХГ в Белоруссии и Армении он составит 887,9 млн куб. м.

"Компания нацелена на четкое выполнение приоритетной задачи - обеспечение высокой надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям. В условиях текущего устойчиво высокого спроса на газ "Газпром", как и прежде, выполняет контрактные обязательства", - указывается в сообщении.

"Газпром" полностью завершил ремонты 89 установок комплексной и предварительной подготовки газа на объектах добычи. До конца текущего года также планируется ввести в эксплуатацию новые дожимные мощности на Бованенковском и Ямбургском месторождениях.

"Анализ фактических погодных условий в России и странах Европы за последние несколько лет подтверждает, что зимний период теперь включает весенний месяц март. В связи с этим наличие достаточных запасов газа в подземных хранилищах и поддержание их высокой производительности к началу весны является одним из ключевых факторов успешного прохождения сезона пикового спроса", - отметили в "Газпроме".

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявлял, что закачка газа в российские ПХГ будет завершена к 1 ноября.

https://tass.ru/ekonomika/12742761


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 07:20:04 | Сообщение # 1939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" и Монголия согласовали схему прохождения трассы газопровода "Союз Восток"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. "Газпром" и правительство Монголии на совещании 22 октября согласовали схему прохождения трассы газопровода "Союз Восток", который пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2", говорится в сообщении холдинга.

"Участники совещания согласовали предложенную компанией специального назначения схему прохождения трассы газопровода, которая будет использоваться при разработке ТЭО", - отмечается в сообщении.

Правительство Монголии также уже приняло ряд мер государственной поддержки реализации проекта газопровода. В частности, речь идет о квотах для привлечения иностранной рабочей силы компанией специального назначения "Газопровод "Союз Восток", возможности использования нормативной базы России и "Газпрома" при проектировании и строительстве.

Кроме того, правительством Монголии принято принципиальное решение о резервировании земельных участков под размещение объектов газопровода, сообщили в "Газпроме".

"Газпром" и правительство Монголии 5 декабря 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии. В апреле 2021 года утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток". Газопровод "Союз Восток" пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2", экспортная мощность которого может превысить мощность газопровода "Сила Сибири" более чем в 1,3 раза.

Технико-экономическое обоснование проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток" (ТЭО) включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат. ТЭО готовит компания специального назначения "Газопровод "Союз Восток".

https://tass.ru/ekonomika/12742973


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 11:55:49 | Сообщение # 1940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Тимошенко: Украина всегда пользовалась российским газом, а реверс - вранье



Глава партии «Батькивщина», депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила, что Украина всегда пользовалась российским газом, и назвала ситуацию с закупкой «европейского» газа «большим обманом». Слова политика цитирует канал «Наш». https://www.youtube.com/watch?v=55vKt9G3Xqo

Киев с ноября 2015 года принял решение прекратить закупки голубого топлива у восточного соседа. Вместо этого Украина начала закачивать в хранилища газ, приобретенный по реверсу в Европе. Власти страны также заявляли, что не планируют возобновлять прямые поставки газа из России.

По ее словам, для прокачки провели фиктивную трубу, однако при этом «газ шел русский».

«Просто вся пропаганда, которая делалась в это время, должна была говорить, что это европейский газ, и этот газ поставляли через европейского посредника», — добавила она.

Депутат подчеркнула, что газа сейчас на Украине нет, и необходимо его покупать по высокой цене.

Ранее Тимошенко заявила, что возглавляемая ей партия требует объявить чрезвычайное положение в энергетике из-за критической ситуации с запасами голубого топлива в стране и завышенными тарифами ЖКХ

Тимошенко: Для Украины не существует НИКАКОГО европейского газа! ЭТО ОБМАН! НАШ 22.10.21






https://rusnext.ru/news/1634968522287622


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 23 Октября 2021, 21:23:47 | Сообщение # 1941
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок газа

«Газпром» может остановить поставки газа в Молдавию, если страна полностью не оплатит долг и не подпишет новый контракт с 1 декабря. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, передает ТАСС.

По его словам, молдавская сторона просит продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь текущего года. При этом «Газпром» готов идти навстречу, но после полной оплаты за сентябрь и октябрь.

Куприянов уточнил, что сложная ситуация с поставками газа сложилась по вине властей Молдавии, которые задолжали 433 миллиона долларов. «С учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов», — цитирует представителя «Газпрома» РИА Новости. Он заявил, что в стране не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. «Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — заключил Куприянов.

Ранее 23 октября сообщалось, что российско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый контракт по газу не был заключен.

Москва предложила Кишиневу справедливую рыночную цену и согласилась предоставить скидку в 25 процентов, однако единственным условием ее получения является выплата накопившейся задолженности. Молдавская сторона в лице вице-премьеров Владислава Кульминского и Андрея Спыну, в свою очередь, попросила о снижении стоимости топлива в два раза, указывая на отсутствие денежных средств в стране.

https://lenta.ru/news/2021/10/23/postavki_gaza/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 27 Октября 2021, 09:09:13 | Сообщение # 1942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газовоз "Газпрома" "Маршал Василевский" прошел с грузом СПГ по Севморпути


Газовоз "Маршал Василевский" отправился в Индию из порта Сабетта на Ямале

Танкер Газпрома "Маршал Василевский" впервые совершил переход по Северному морскому пути (СМП) с грузом сжиженного природного газа (СПГ). Судно находится во фрахте Группы "Газпром экспорт", сообщила компания.

23 сентября "Маршал Василевский" принял груз российского СПГ в порту Сабетта на Ямале (здесь расположен завод "Ямал СПГ" – участники "НОВАТЭК", TotalEnergies (CNPC и SRF) и взял курс на индийский порт Дабхол. На пути в Индию судно прошло по СМП, а затем зашло в порты Сингапура и Коломбо. Весь путь занял ровно месяц.

В Дабхол "Маршал Василевский" прибыл 23 октября. Груз СПГ доставлен в рамках долгосрочного контракта с индийской GAIL.

"Маршал Василевский" – единственная в России плавучая регазификационная установка (ПРГУ). Судно также может использоваться для перевозки СПГ. Оно имеет арктический класс Arc4, то есть самостоятельно может преодолевать льды толщиной до 80 см. Танкер ходит под флагом РФ.

Владелец судна - ООО "Газпром флот", фрахтователь – ООО "Газпром экспорт", техническое управление осуществляет группа компаний "Совкомфлот".

FSRU "Маршал Василевский" (стоит почти $300 млн) и регазификационный терминал (42 млрд рублей) представляют собой альтернативную систему газоснабжения Калининградской области (на случай гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву - страну НАТО). После запуска терминала в 2019 году судно полгода простояло без дела в Калининграде, а затем начало перевозить грузы СПГ по всему миру.

http://www.segodnia.ru/news/247395


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Октября 2021, 12:02:21 | Сообщение # 1943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия отказалась обсуждать с Украиной условия запуска «Северного потока-2»

Министерство экономики и энергетики ФРГ передало национальному регулятору заключение по итогам анализа безопасности поставок газа по трубопроводу «Северный поток-2». Согласно ему, сертификация газопровода никак не угрожает ни самой Германии, ни другим странам ЕС. На эту новость отреагировали в Киеве, указав, что Берлин даже не соизволил поставить украинскую сторону в известность.

Такое заявление сделал глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, добавив, что в списке стран, с которыми Германия ведет консультации по поводу запуска российского газопровода, Украина не значится.

"Германскому регулятору представлено официальное заключение, что сертификация оператора СП-2 не угрожает безопасности поставок газа в ФРГ и другие страны ЕС. При этом министерство опубликовало перечень стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди этих стран нет Украины. Это очень печально", – с глубоким сожалением констатировал Витренко.

Глава «Нафтогаза» посетовал, что после запуска «Северного потока-2» Евросоюз еще больше станет зависеть от России, в то время как зависимость Москвы от Киева резко снизится. Функционер также не упустил возможность вновь заявить о преимуществах украинской ГТС перед газопроводом, идущим по дну Балтийского моря.

"В отличие от украинской газотранспортной системы у «Северного потока-2» нет резервных мощностей и нет хранилищ", – подчеркнул Витренко.

https://topcor.ru/22355-g....bzor.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Октября 2021, 19:51:37 | Сообщение # 1944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин добрый. Но у нас туча деревень не газифицированными остаются. Европа пусть своими ветиляторами топится, о себе надо думать. Им дали, сколько они купили и до свидания. Умный хозяин избытки продает, а не то, что самим нужно. Что-то не сильно все побежали выручать Европу из друзей, которая погрязла в дерьме балалаечном. Песнями русофобскими пусть греются и прыгают вместе с хохлами. Лето красное пропели и пропрыгали, а теперь Путин за них должен думать. :)

Путин призвал «Газпром» помочь Европе

Президент России Владимир Путин призвал «Газпром» повысить объемы газа в европейских хранилищах, что должно помочь Европе, столкнувшейся с энергетическим кризисом. Соответствующее заявление Путин сделал на совещании по вопросам ресурсного потенциала Ямала, сообщает ТАСС.

«Газпром» должен начать плановые работы по поставкам в Европу после закачки газа в подземные хранилища России. По мнению президента, дополнительные объемы топлива стабилизируют цены на европейском энергорынке. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания закончит закачку газа в российские подземные хранилища к 8 ноября.

На совещании Путин также отметил, что Россия восполнила нехватку американского газа в Европе даже в больших объемах, чем было нужно. При этом, по мнению президента, ситуация на газовом рынке Европы остается напряженной. Он подчеркнул, что спотовые цены на топливо все еще превышают тысячу долларов за тысячу кубометров.
Ранее 27 октября стало известно, что Ангела Меркель обсуждала с Россией дополнительные поставки газа. По данным СМИ, об этом бывший канцлер сообщила странам Евросоюза на прошлой неделе. По словам Меркель, Москва пообещала увеличить запасы газа в немецких хранилищах.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 27 Октября 2021, 20:27:31 | Сообщение # 1945
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Путин добрый.

А нам что от его доброты? Он поставил вопросы о снятии хотя бы части санкций?
 
СаняДата: Среда, 27 Октября 2021, 20:31:16 | Сообщение # 1946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Он поставил вопросы о снятии хотя бы части санкций?

Наоборот. Он сказал западу спасибо за санкции, мол приходите ещё, все отдадим за копейки, у нас всего много. :)
Американцы от ЕС побежали туда, где денег больше дают, а Путин взялся даром выручать.
По сути амеры Европу сдали.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Октября 2021, 08:35:18 | Сообщение # 1947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евросоюз не придумал, как выходить из энергетического кризиса

В Евросоюзе не знают, как преодолеть энергетический кризис. Биржевые цены на газ с начала октября превышают отметку — 1000 долларов за тысячу кубометров, а экстренное заседание профильных министров ЕС закончилось безрезультатно.
Предложенные варианты: совместные закупки газа, создание общих резервов и реформирование рынка электроэнергетики (отвязка цен на электроэнергию от цен на газ) не были поддержаны девятью странами, включая Германию — крупнейшую экономику ЕС.
Для России, как и для других крупных экспортеров газа в отсутствии консенсуса в ЕС, нет ничего хорошего. Да, можно заработать в моменте, но в долгосрочном периоде это разрушает рынок. Газ становится товаром повышенного риска и по таким ценам в больших объемах не нужен.
Любое решение европейцев не оказало бы влияния на экспорт российского газа. А вот на заключение долгосрочных контрактов стран ЕС с "Газпромом" вполне могло. Для поставщиков ресурсов они выгоднее спотовых контрактов (покупка определенного объема газа, его быстрая доставка и моментальная оплата), поскольку позволяют планировать работу в долгосрочном периоде. По этой же причине выгодней они и для бюджета нашей страны, доходы которого становятся более прогнозируемые. Но решений не последовало.
Формирование запасов газа и их объемов в Европе сейчас находится в ведении бизнеса и финансируется за счет бизнеса, объясняет заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов. Страны ЕС не могут согласовать единый подход к созданию стратегического или чрезвычайного резерва газа, так как встает главный вопрос — кто за это будет платить, считает Колобанов.

Страны Евросоюза не могут согласовать единый подход к созданию стратегического или чрезвычайного резерва газа.

Также сыграло свою роль то, что различные рынки Европы имеют очень разные источники поставок, уточняет партнер департамента консалтинга "Делойт" в СНГ Йорг Дорлер. Например, на Испанию приходится 50% сжиженного природного газа (СПГ) в общем объеме поставок, в то время как Германия в основном получает трубопроводный газ.
Кроме этого, с точки зрения аналитика УК "Альфа-Капитал" Дениса Бадьянова, общий резерв не сможет предотвратить дефицит газа в будущем. Это расходуемый ресурс и тратится неравномерно.
Схожая ситуация с отвязкой цен на электроэнергию от стоимости газа. Да, это снизило бы тарифы на электричество, но искусственно. Себестоимость его производства осталась бы высокой. Такое предложение внесла Франция, где доля газовой генерации всего 13%. Для стран, где она выше 20%, а тем более для Германии, где газовая генерация занимает около 30% рынка, это оказалось бы неподъемной нагрузкой на бюджет или бизнес, в зависимости от того, кто вынужден был бы субсидировать сдерживание тарифов.
Нынешние цены на рынке электроэнергии в Европе основаны на ценах на самое дорогое маржинальное топливо, которым в большинстве случаев является природный газ, отмечает Дорлер. По его мнению, это основной принцип любого рыночного ценообразования. Другие подходы (например, ценообразование, основанное на средней предельной стоимости всех видов топлива) приведут к значительным искажениям рынка, когда поставщики с затратами выше цены просто прекратят производство электроэнергии, а это закончится дефицитом электроэнергии и ростом цен.

На европейском рынке электроэнергии и так сейчас есть несколько искажающих его факторов. Во-первых, вывод из эксплуатации угольных и атомных электростанций в пользу ВИЭ. Во-вторых, приоритет подачи электроэнергии ВИЭ в сеть перед другими способами генерации. Если к этому добавить еще и изменение принципа ценообразования, то кризис может только усугубиться.
В итоге газовый рынок ЕС продолжает лихорадить, а никаких действий не предпринято. В начале ноября в Глазго пройдет климатическая конференция, где с большой долей вероятности будут обсуждаться европейские энергетические проблемы и их причины. От итогов этих обсуждений будет зависеть, каким курсом дальше будет двигаться Европа. Есть мнение, что газовый кризис спровоцирует быстрый энергопереход — отказ от ископаемых источников энергии в пользу ветровой и солнечной генерации электричества. Но пока кризис спровоцировал лишь рост потребления угля и мазута. И также пока никто не уточнил, в какую сумму обойдется ускоренный переход к зеленой энергетике в условиях высоких цен на газ? А он потребует увеличить объемы генерации для промышленности (производство ветряков и солнечных панелей) и сохранения резервных мощностей на традиционных источниках. Все существующие расчеты сделаны в лучшем случае на основе данных первой половины 2021 года. Но даже по ним, например, по оценке консалтинговой компании McKinsey, Германии потребуется 6 трлн евро, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2045 году. Это чуть менее двух годовых ВВП страны.

Тем временем стоимость тонны авиакеросина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на торгах 27 октября впервые превысила 58 тысяч рублей по европейскому территориальному индексу. За сутки рост составил 2,4%.
Подорожали также зимнее дизельное топливо — до 58,4 тысячи рублей за тонну (+1,05%) и Аи-95 — до 54,7 тысячи (+0,9%). Межсезонный и летний сорта дизеля, наоборот, несколько откатились назад в цене, так же как топочный мазут и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Стоимость Аи-92 практически не изменилась (+0,2%).

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Октября 2021, 22:18:46 | Сообщение # 1948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А сколько шуму было.

Молдавия договорилась с «Газпромом» по газу

Власти Молдавии и «Газпром» договорились об условиях нового пятилетнего контракта на поставки газа, а также согласовали схему погашения задолженности страны, пишет ТАСС со ссылкой на Мининфраструктуры республики.

«Стороны согласовали формулу расчета цены, а также аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз», — сообщили в Мининфраструктуры Молдавии.

Там отметили, что будут проведены дальнейшие переговоры для установления графика платежей.
По новому контракту поставки начнутся с 1 ноября.

Договор с «Газпромом» был подписан в 2006 году и истекал в октябре. По нему цена на газ сначала была привязана к цене на нефть. В прошлом году по просьбе Молдавии его изменили, и цена летом зависела от биржевых котировок, а зимой — от цен на нефть.
Это устраивало Кишинев до начала энергокризиса-2021. Стороны провели переговоры о новом контракте. «Газпром» предложил 25%-ную скидку, но для этого Молдавия должна была вернуть накопившейся за предыдущие годы «исторический долг» в $433 млн ($709 млн с учетом просрочки платежей). Молдавская сторона отказалась, предложив вместо этого снизить цену до $200–300. В итоге стороны не договорились, писал ТАСС.
1 октября «Газпром» продлил на месяц соглашение с Молдавией на поставки газа. Вскоре выяснилось, что потребление в стране превышает объемы поставок из России, и власти были вынуждены ввести 13 октября в стране «режим тревоги», а 22 октября — режим ЧП.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 30 Октября 2021, 10:30:47 | Сообщение # 1949
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
^_^ Вот так надо отвечать на санкции Молдавии, по отношению к России! Леша, Миллер, дай ка ты скидку, процентов на 25-30 своему народу, ведь всем трудно сейчас или это не твой народ? Долбанная экономика, при богатых земных ресурсах. Ну есть же свежий пример, куда США толкают свой газ и по каким ценам. Эх, Правители хреновы, одни ведь нормально только живете...
 
ВладСДата: Суббота, 30 Октября 2021, 12:48:45 | Сообщение # 1950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первую нитку "Северного потока - 2" подготовили к запуску

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Первая нитка "Северного потока - 2" уже наполнена газом и готова к работе, вторая же может быть заполнена газом до конца года. Об этом сообщил глава австрийской OMV Альфред Штерн в ходе телеконференции.

"Первая нитка была заполнена газом, поэтому она уже готова к запуску. Оператор проекта также рассчитывает, что до конца года вторая нитка также будет заполнена газом", - сказал он.

"Северный поток - 2" может внести важный вклад в разнообразие европейской газовой инфраструктуры и может помочь ребалансировать спрос и предложение", - добавил Штерн.

Финансовый директор OMV Райнхард Флори отметил, что компания в III квартале уже начала получать небольшие выплаты по проекту и продолжит получать их в этом же объеме и в IV квартале.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США оно задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Для запуска газопровода оператор проекта должен предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также потребуется получить регистрацию как независимый транспортный оператор - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

https://tass.ru/ekonomika/12797419


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Октября 2021, 12:51:06 | Сообщение # 1951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прекратилась прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал - Европа

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал - Европа прекратилась утром в субботу, следует из данных европейского газотранспортного оператора Gascade. Более того, начался реверс газа в обратном направлении.

Так, прокачка газа резко снизилась с 09:00 до 10:00 мск, а в период с 10:00 до 11:00 и вовсе прекратилась.

Как свидетельствуют данные Gascade, в небольших объемах даже начался реверс газа по трубопроводу в обратном направлении.

Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность - 32,9 млрд куб. м газа в год.

https://tass.ru/ekonomika/12806059


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Октября 2021, 11:07:24 | Сообщение # 1952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Прекратилась прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал - Европа

Стало быть все купили и получили, больше покупателей нет. Какие в этом проблемы, или халявы хотят? Халявы не будет больше!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Октября 2021, 11:20:45 | Сообщение # 1953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша направила "Газпрому" заявку на снижение цены по контракту от 1996 г.

Польский газовый монополист PGNiG направил "Газпрому" заявку на пересмотр цены по долгосрочному контракту от 1996 года в сторону снижения, сообщил покупатель.

В "Газпром экспорте" журналистам заявили, что получили обращение польской стороны и в настоящее время изучают его".

В прошлом году польская газовая госкомпания PGNiG выиграла у "Газпрома" арбитраж, добившись пересмотра формулы цены поставок. Как заявляла победившая PGNiG, "суд сделал возможной более прямую связь ценовой формулы с ценами на газ на европейских рынках, что приведет к существенному улучшению условий коммерческой деятельности".

Спотовые цены в Европе сейчас находятся на уровне $1000 за тысячу кубометров. А если бы PGNiG не изменила условия поставок в суде, контрактная цена для нее могла бы составлять в октябре около $280 за тысячу кубометров по старой нефтяной привязке, свидетельствуют данные ФАС России.

28 октября 2021 года PGNiG направила ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" письмо, дополняющее запрос PGNiG от ноября 2020 года о пересмотре цены на газ, поставляемый по контракту от 25 сентября 1996 года в сторону понижения, "чтобы в процессе повторных переговоров учитывалась текущая рыночная ситуация", говорится в пресс-релизе польской стороны.

"В последнее время мы стали свидетелями беспрецедентного роста цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация дает основание для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем газ по "Ямальскому контракту". По нашему мнению, есть возможности для снижения цены на газ, поставляемый для PGNiG", - приводит PGNiG в сообщении слова руководителя компании Павла Маевского.

PGNiG также оставляет за собой право рассматривать это письмо как отдельный запрос на пересмотр контрактной цены.

Долгосрочный контракт между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставку около 10 млрд куб. м газа в год. В соответствии с условием о "бери или плати" PGNiG обязана ежегодно отбирать не менее 8,7 млрд куб. м газа по контракту.

Контракт истекает в 2022 году, и PGNiG неоднократно заявляла, что не намерена его продлевать.

Тем временем за 9 месяцев 2021 года Польша увеличила импорт газа у "Газпрома" на 11% - до 7,886 млрд куб. м. Из этих цифр следует, что уже в октябре PGNiG выберет годовой минимум по условиям take-or-pay.

Польша в 2021 году заметно сокращает закупки СПГ, который должен стать альтернативой российскому газа для республики. Среднегодовой импорт падает на 5% в 2021 году по отношению даже к кризисному 2020. Сильнее всего импорт падает за последние три месяца - на 25-30%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

https://www.interfax.ru/business/800090


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 08:38:46 | Сообщение # 1954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Раде заявили о предательстве Молдавии и Литвы, закупивших газ и электричество в России

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович написал на своей странице в Facebook, что Литва, закупившая российскую электроэнергию, и Молдавия, договорившаяся о продлении контракта на поставку газа с компанией «Газпром», предали Украину.

«Молдова и Литва, кстати, просто сбежали с этого бала и предали Украину. Первая заключила договор на пять лет с Газпромом сразу после того, как Украина подарила ей 1 млн кубов газа, а вторая купила энергию из России, хотя до этого призывала не делать этого самой Украине», — написал парламентарий.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко, заседающий сейчас в Раде, заявил, что опасается «энергетического реванша России». По его словам, Москва всегда шантажировала Киев поставками газа.

До этого депутат украинского парламента от партии «Слуга народа» Людмила Буймистер заявила, что импорт электричества из России и Белоруссии «убивает» украинскую энергетическую систему.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/11/01/n_16781947.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16:04:51 | Сообщение # 1955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" на треть сократил транзит газа через Украину

КИЕВ, 1 ноя — РИА Новости. "Газпром" сократил транзит газа через Украину еще на треть, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился — до 57 миллионов кубометров в сутки", — написал он в Facebook.

По словам Макогона, с 1 октября прокачка упала до 86 миллионов кубометров в сутки, хотя "Газпром" платит за мощность в 109 миллионов кубов. При таких объемах транспортировки российская компания к концу мая недопоставит в Евросоюз около пяти миллиардов кубометров, считает глава "Оператора ГТС Украины".

Контракт, который "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в конце 2019 года, предусматривает транзит через территорию Украины по 40 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение четырех лет: с 2021 по 2024. При этом действует правило "Качай или плати": "Газпром" оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки.

Украина настаивает на том, чтобы Россия увеличила объемы поставок. Как пояснял Макогон, общая мощность украинской ГТС — 146 миллиардов кубометров, но 100 миллиардов из них практически не используются. Кроме того, Украина уже лишилась части транзита, потому что Венгрия по новому контракту с Россией с октября получает газ по "Турецкому потоку". Если транзит вообще прекратится, то ГТС придется оптимизировать, сохранив только ту часть, что обеспечивает внутренний рынок.

В Москве же не раз заявляли, что готовы продлить транзитный договор, если это будет экономически целесообразно.

https://ria.ru/20211101/gaz-1757208020.html
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16:08:06 | Сообщение # 1956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суточные поставки газа в Китай по "Силе Сибири" обновили рекорд

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Суточные поставки газа в Китай по "Силе Сибири" 31 октября достигли нового рекорда, превысив контрактные обязательства более чем на 19%, сообщил "Газпром".

"Растут поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Так, 31 октября поставки по заявке китайской стороны достигли нового рекордного уровня и более чем на 19% превысили суточные контрактные обязательства "Газпрома", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале компании.

Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по "восточному" маршруту - магистральному газопроводу "Сила Сибири" - начались в декабре 2019 года, в 2020 году они составили 4,1 миллиарда кубометров. Поставки, согласно договору купли-продажи газа между "Газпромом" и китайской корпорацией CNPC, будут осуществляться 30 лет, к 2025 году они должны достичь 38 миллиардов кубометров в год.

Ранее "Газпром" сообщал, что экспорт газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" в январе-сентябре составил 7,1 миллиарда кубометров газа.

https://ria.ru/20211101/gaz-1757223852.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16:12:27 | Сообщение # 1957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье приблизился к историческому рекорду

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости/Прайм. Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-октябрь 2021 года увеличился на 10,4%, до 158,8 миллиарда кубометров газа, что близко к историческому рекорду, говорится в сообщении компании.

"Экспорт в страны дальнего зарубежья "Газпром" увеличил до 158,8 миллиарда кубометров, что на 10,4% (на 14,9 миллиарда кубометров) больше, чем за тот же период 2020 года. "Газпром" продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному", – указывает "Газпром" в своем официальном Telegram-канале.

В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 110,4%), Германию (на 23,4%), Италию (на 15,4%), Румынию (на 272,2%), Сербию (на 101,7%), Болгарию (на 51,9%), Польшу (на 9,5%), Грецию (на 16,3%), Финляндию (на 13,6%).

"К настоящему моменту экспорт "Газпрома" в ряд стран уже превысил объемы за весь 2020 год, в частности в Турцию, Болгарию, Румынию и Сербию", - добавляет "Газпром".

В 2020 году пандемия COVID-19 и теплая зима привели к снижению спроса на газ в Европе. Экспорт "Газпрома" в Европу и Китай по итогам прошлого года снизился примерно на 10% - до 179,3 миллиарда кубометров газа, в том числе в Европу было поставлено около 175 миллиардов кубометров.

Несмотря на рост поставок в текущем году, менеджмент "Газпрома" сохраняет довольно консервативные прогнозы экспорта газа в дальнее зарубежье. Так, в мае зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова говорила, что компания ожидает экспорт газа в Европу по итогам года в диапазоне 175-183 миллиарда кубометров.

https://ria.ru/20211101/gazprom-1757225530.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 19:15:58 | Сообщение # 1958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советчики, от которых ничего не зависит вообще. :) Ветренко, ты руководитель организации без нефти и газа.
Непонятно за какие заслуги вообще деньги получаешь, за воровство и организацию воровских схем?

Глава «Нафтогаза» дал совет Байдену по «Северному потоку — 2»

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко дал совет президенту США Джо Байдену о том, как воздействовать на Россию по ситуации с газом. Об этом он написал в Facebook.

По мнению Витренко, Россия якобы «манипулирует потоками газа ради вредных политических целей». Глава «Нафтогаза» назвал «лучшим вариантом действий» США в такой ситуации — наложить санкции на оператора газопровода «Северный поток — 2» до тех пор, пока «Россия не прекратит это делать».

На прошлой неделе Джо Байден в разговоре с бывшим канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул необходимость выполнения обещаний, которые были даны Украине в связи со строительством трубопровода, а именно гарантировать, что Москва не сможет «манипулировать потоками природного газа во вредоносных политических целях».

В начале сентября «Газпром» объявил об окончании строительства «Северного потока — 2». В России отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения.

Украина выступает против «Северного потока — 2» и за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, Киев ответит «ассиметричными шагами», если Россия прекратит поставки газа в страну.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 19:20:17 | Сообщение # 1959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, Киев ответит «ассиметричными шагами», если Россия прекратит поставки газа в страну.


Скорее бы от вас избавится от слова вообще! Вот ведь навязались на нащу голову как тараканы помойные. Чем же тех тараканов обрызгать.
Ну пошли в ЕС, так свалите и не показывайтесь.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 21:54:53 | Сообщение # 1960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Покупайте газ у Америки и этим выразите политическую волю, которая у вас превратилась по факту в техническое безволие.
Клоуны датские! Труба может и пустой стоять и россияне только спасибо скажут, у нас туча деревень не газифицированнная! Вы нам не нужны! Скажите Путину спасибо, что помогает вам! Придет другой на смену Путину и хрен чего получите!

Дания выразила протест проекту «Северный поток — 2»

Газовый кризис в Европе не изменил отношение Копенгагена к трубопроводу. Об этом заявила премьер-министр королевства Фредериксен на полях конференции ООН по климату в Глазго.

«Датское правительство по-прежнему выступает против «Северного потока – 2». Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Мы дали разрешение на его строительство в своё время, но это был технический момент», — цитирует Фредериксен ТАСС.

Первую нитку «Северного потока – 2» заполнили техническим газом 18 октября. 10 сентября завершилось строительство магистрали. Газопровод тянется от побережья России по дну Балтийского моря до Германии.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: