Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 15:47:21 | Сообщение # 1366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зеленский подставил Украину накануне переговоров по газу

Стенограмма переговоров президентов США и Украины, обнародованная накануне американскими властями, подставила Украину, которая рискует остаться без европейской поддержки на переговорах по судьбе транзита газа.

Об этом в своем блоге пишет эксперт рынка энергетики Юрий Корольчук.

Корольчук напоминает, что во время своего телефонного разговора с Трампом, опубликованном недавно, Зеленский раскритиковал страны Евросоюза и лидеров Германии и Франции, обвинив их в бездействии по отношению к России.

«Это же надо так было подставиться накануне газовых переговоров по транзиту. Теперь Германия и Франция, которые были как раз единственными лоббистами сохранения в полноценном режиме работы ГТС Украины, могут изменить свою позицию. Они ничего не делают. Это же США на 1000% стараются для Украины.

Наверное, здесь можно вспомнить о LNG-газе из Польши. «Мощная» помощь на максимум 15 млрд. кубов газа. Так, глядишь, скоро «сдержанный оптимизм» Коболева развернется как линия партии и станет «безудержным пессимизмом». Появление стенограммы – не обязательно касается коррупции и Байдена (также газовый вопрос «Буризмы»). А совершенно случайно убивает еще один клин между Украиной и ЕС по очень чувствительном вопросу газа», – пишет Корольчук.

Напомним, согласно стенограмме переговоров с Трампом, Зеленский заявил, что США на 1000% помогают Украине.

«Я могу сказать вам следующее. Я разговаривал с Ангелой Меркель и я встречался с ней. Я также встречался и разговаривал с Макроном, и я говорил им, что они делают недостаточно, не столько, сколько нужно делать в отношении санкций. Они не работают столько, сколько могли бы работать для Украины. Так и получается, хотя по логике Европейский Союз должен быть нашим самым большим партнером, но при этом технически Соединенные Штаты гораздо больший партнер, чем Евросоюз, и я очень благодарен вам за это, потому что США действительно много делают для Украины. Больше, чем Евросоюз. Особенно когда они говорят о санкциях против России», – говорил Зеленский.

https://www.politnavigator.net/zelensk....zu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 01 Октября 2019, 21:13:23 | Сообщение # 1367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Строителям осталось уложить 17% «Северного потока – 2»

Газпром сообщил об укладке 2042 км газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря, таким образом, строительство завершено на 83%.

«Продолжается строительство газопровода «Северный поток – 2». К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 2042 км газопровода – 83% от его общей протяженности», – сообщили в Газпроме, передает ТАСС.

Напомним, проект «Северный поток – 2» – это строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость проекта составляет около 9,5 млрд евро, запуск планируется до конца 2019 года.

https://vz.ru/news/2019/10/1/1000716.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Октября 2019, 21:15:40 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сопротивление Дании «Северному потоку-2» сравнили с плевками в колодец

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев объяснил в эфире НСН, почему датчане зря уповают на газ из Норвегии.

Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что надеется на прокладку газопровода «Северный поток-2» по заявленному ранее маршруту. Единственной страной, которая до сих пор не дала разрешения на появление газопровода в своей экономической зоне Балтийского моря, остается Дания.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в эфире НСН связал противодействие Копенгагена с тем, что датчане сделали ставку на норвежский газ.

«Я думаю, что шансы достаточно высоки. У Дании, прямо скажем, позиция, чересчур, политическая. Она никакого отношения не имеет ни к экологии, которой они размахивают, ни, тем более, к какой-то там целесообразности для Европы. Дания и, кстати говоря, Польша, ориентируются на норвежский газ. Они построили газопровод по дну Балтики как раз там, где проходит "Северный поток-2", так что ни о какой экологии речи идти не может даже близко. Этот газопровод соединяет Норвегию через территорию Дании с Польшей, таким образом, они уверены, что им российский газ не понадобится, и они готовы с ним бороться как угодно», - сказал он.

Эксперт отметил, что Дания, ориентируясь на США и отказывая «Северному потоку-2», сама же ставит себя под удар.

«На самом деле - это иллюзия, причем иллюзия очень вредная для самих датчан. Если окажется, когда Европе газа будет не хватать – норвежский газ пойдет в Германию, а не в Данию. И датчанам придется пользоваться российским газом, только у них не будет источника. Таким способом они лишают себя альтернативного источника и стратегически нарушают собственные интересы.

Датчане ориентируются на США, а США борются с "Северным потоком-2". Поэтому они не выдают разрешения ни на один из возможных маршрутов. Да, можно обойти территорию Дании полностью, для этого понадобится время и деньги, но деньги не такие большие, и времени не так уж много. Если это действительно произойдет, в случае каких-то проблем с газом, Дания точно ничего не получит от России. Думаю, что все же найдутся хотя бы два умных человека, которые смогут датчанам объяснить, что не стоит плевать в колодец», - заключил Танкаев.

«Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря в экономических зонах России, Швеции, Финляндии, Германии и Дании. В России уже неоднократно заявляли о том, что если Копенгаген не даст своего разрешения, газопровод будет проложен в обход ее экономической зоны.

https://nsn.fm/economy....olodets


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Октября 2019, 21:53:34 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме оценили заявления о спецпошлине на электричество из России

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал RT планы председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса предложить ввести специальную пошлину на импорт электроэнергии из России.

Ананских напомнил о том, что импорт российской электроэнергии не являются навязанной услугой, в связи с чем говорить о введении подобных пошлин неуместно.

«Украина сама предлагает это (покупать электроэнергию из России. — RT) сделать. Это добровольное право свободной Украины — покупать или не покупать электричество. Цену диктует рынок. Поэтому это очень странно: если Украина не хочет покупать электричество, она может его не покупать», — заявил депутат.

Он указал на то, что предложенные Россией условия поставок электроэнергии являются наиболее финансово выгодными для украинской стороны.

«Если можно было бы продавать (электроэнергию. — RT) дороже, то Россия продавала бы её дороже, но это было бы невыгодно для украинского потребителя... Я думаю, что российское электричество самое дешёвое, намного дешевле, чем другие предложения, которые есть у украинской стороны, иначе Украина бы не покупала российское электричество», — объяснил парламентарий.

Ранее Герус заявил о том, что украинский бюджет должен «выигрывать» от импорта электроэнергии из России.

1 октября 2019 года Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России.

https://russian.rt.com/ussr/news/673722-gosduma-rada-elektoenergiya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Октября 2019, 08:20:04 | Сообщение # 1370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин о газе: уступок украинской стороне не будет
Путин настаивает на краткосрочном контракте с Украиной по газу

Если переговоры о заключении нового соглашения о транзите газа через территорию Украины зайдут в тупик и новое соглашение подписать не удастся, то Россия готова продлить контракт на поставку газа на год. При этом в отношении цены на газ для потребителей Украины «Газпром» готов дать скидку, но в отношении срока договора пока что хранит неприступность – никакого контакта на ближайшие 10 лет.

Россия готова на год продлить контракт на поставку газа через территорию Украины, в том случае, если между Россией и Украиной не будет подписан новый договор. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

«Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, то мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор, транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно — существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать — то мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку», — сказал Путин.

Фактически, президент России подтвердил позицию, которую по итогам переговоров в Брюсселе 19 сентября 2010 года озвучил министр энергетики России Александр Новак.

Украинская сторона накануне переговоров, 18 сентября, заявила о том, она отстаивает такую позицию: новый договор должен гарантировать, что «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) минимум 60 млрд куб. метров топлива в год в течение 10 лет. Потом эта цифра поднялась еще на 30 млрд. кубов. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Такую же позицию по итогам переговоров озвучил и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Он заявил, что продолжает оставаться сторонником заключения долгосрочного контракта. При этом он отмечал, что это должен быть новый контракт, а не продление старого, из-за разности понимания отдельных положений которого Россия и Украина ведут судебные споры в международном арбитраже уже с 2014 года.

О том, чтобы иностранные инвесторы были заинтересованы во вложении средств в модернизацию трубы, идущей через Украину в Европу, через ГТК должно проходить не менее 60 млрд куб. метров в год, неоднократно заявляли международные эксперты. Иначе, если давление в трубе не будет поддерживаться на достаточном уровне, она может превратиться в хлам. Об этом не раз говорили оппозиционные к украинской власти политики и эксперты.

По мнению украинской стороны, Россия будет обязана согласится на заключение нового 10-летнего контракта, соответственно, и чиновники ведут себя так, будто бы деньги за транзит минимум 60 млрд кубов газа в год уже перечислены в бюджет Украины.

России не выгоден длинный контракт, так как теоретически, после того, как будут построены вторая ветка трубы газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Южный поток» по дну Черного моря, Россия может вообще прекратить транзит газа через Украину.

В переговорах между Россией и Украиной пока нет никакой конкретики, но они могут активизироваться ближе к концу года, и тогда начнется большой торг, считает старший аналитик БКС Премьер Сергей Суверов. «Понимая, что Россия не согласна на длинный контракт, Украина при помощи Евросоюза будет пытаться выторговать у «Газпрома» среднесрочный контракт, хотя бы на 5 лет. А вот согласится ли Россия – во многом зависит от той цены на транзит, до которой согласится падать украинская сторона», — отмечает аналитик.

Пока что «Нафтогаз» предлагает тариф на уровне $3,21 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на дистанцию 100 км по ГТС на период 2020-2024 годов — при условии бронирования мощностей на 60 млрд кубов в год.

По итогам 2019 года тариф на прокачку газа через территорию Украины будет составлять $2,61 за тысячу кубометров на 100 км.

Ныне действующий контракт предполагал, что Украина обязалась сохранить ставку транзита на уровне $1,7 за тыс. куб. м на 100 км.

Киев надеется на то, что в этом году «Северный поток-2» построен не будет, поэтому считает, что выхода у «Газпрома» нет, и России все равно придется задействовать транзит через Украину. Поэтому и пытается при помощи Евросоюза диктовать России заведомо невыгодный контракт – долгий, и на максимальный объем прокачиваемого газа при выставлении далеко не самых низких тарифов.

Но Украина подписала договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом, приняв на себя обязательства реализовать международные договоренности, которые были согласованы в Евросоюзе на внутригосударственном уровне.

Это касается выделение трубопроводной системы Украины в отдельное юридическое лицо, не подчиненное «Нафтогазу».

При этом выделение ГТС в самостоятельную компанию — «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которую должны передать в ведение Минфина Украины, Киев провел только к началу встречи в Брюсселе.

Для того, чтобы европейские нормы работы ГТС вступили в силу с 2020 года, сертификацию нового оператора — надо провести до 1 декабря 2019 года. А сделать это Украина не успевает.

Консорциум компаний SNAM, Eustream, GRTgaz, Gasunie, Fluxys, которые ранее рассматривались Украиной как партнеры, допущенные к управлению независимой ГТС, сейчас проявляют лишь «сдержанный интерес» к сотрудничеству с оператором украинской трубы. То есть инвестиции в украинскую ГТС для них не интересны. Сейчас такие переговоры с инвесторами Украина ведет с американскими компаниями, названия которых пока не называются.

Ассоциированное членство Украины в Европе требует, чтобы оператор ГТС Украины определил порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Это, по идее, дает право «Газпрому» не заключать с Украиной долгосрочный контракт и резервировать транзитные мощности по поставке 60 млрд куб. метров в год на 10 лет. Можно арендовать транзитные мощности украинской ГТС для прокачки в Европу необходимых для «Газпрома» объемов. То есть в том случае, если «Газпром» не может поставить в определенный период в Европу оговоренный заранее объем газа, то он может выкупить право на прокачку газа через Украину именно на этот объем, заплатив оговоренную пошлину. А если нет такой необходимости, то и не задействовать украинскую трубу.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что если «Газпрому» и «Нафтогазу» удастся договориться о прямом контракте, то стоимость газа для украинских потребителей может быть на 25% ниже текущей.
В настоящее время Украина покупает российский газ по реэкспорту – то есть это тот газ «Нафтогазу» продают европейские операторы. Сейчас газ поступает на Украину по цене $196 за 1 тыс. кубометров — при этом в Белоруссии российское топливо продается по $127 за 1 тыс. кубометров.

По идее, даже без контракта украинский оператор газотранспортной системы должен будет позволить «Газпрому» выкупить мощности.

Правда, продолжение транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему без контракта может рассматриваться как контрабанда, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев после переговоров в Брюсселе.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают 31 декабря 2019 года. Поэтому Россия и Украина страны совместно с Еврокомиссией пытаются договориться о продолжении транзита.

https://www.gazeta.ru/busines....Special


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Октября 2019, 08:52:28 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новое из Дании: королевство сняло политические возражения с «Северного потока – 2»
Одобрение газопровода затягивается на административном уровне

У Дании не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток – 2». Теперь процесс урегулирования имеет чисто административный характер. В этом «Известия» заверили несколько собеседников, знакомых с ходом реализации проекта. Дания — единственная страна, по-прежнему не давшая зеленый свет на строительство газопровода, готового уже на 80%. Однако все связанные с этим процессы вышли на финишную прямую. Дополнительным аргументом в пользу одобрения Копенгагеном «Северного потока – 2» эксперты считают экологические соображения, а также приостановку добычи на крупнейшем месторождении Дании. Последний фактор заставляет страну задуматься о замещении своего газа норвежским или российским.

Роль второго плана

Проект «Северный поток – 2», задуманный для доставки российского газа в Европу через территорию Германии, с самого начала вызывал в Европе много опасений политического свойства. Неслучайно алармистские заявления об опасности усиления зависимости Европы от российских энергопоставок звучали из Польши, стран Балтии, а также с Украины. Палки в колеса «Северному потоку – 2» активно пытались вставить и американцы, но уже не столько из чистой русофобии, сколько по экономическим соображениям. США заинтересованы в продаже Старому свету СПГ, считая более дешевый российский газ угрозой своим коммерческим интересам.

Политический фактор долгое время играл весомую роль и в позиции Дании, через территориальные воды которой должен был пройти газопровод. В начале лета экс-канцлер Германии и председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер открыто заявил, что основная причина задержек строительства «Северного потока – 2» — политическое давление Вашингтона на Копенгаген.

Дания и сейчас остается единственной страной, которая все еще не дала разрешение на строительство газопровода. Однако, как заверили «Известия» несколько знакомых с процессом собеседников, на данном этапе политическая составляющая отпала.

— Политические моменты были, когда заявка касалась прохождения через датские территориальные воды. На том этапе они что могли затянуть, затягивали. В конце июня ее отозвали. Но в случае с поданными в июле заявками речь идет о маршрутах через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве. И там сделать Копенгаген уже ничего не может. Сейчас это чисто административный процесс и он находится на финишной прямой, — рассказал «Известиям» один из осведомленных собеседников.

На этой неделе Nord Stream 2 отчиталась, что газопровод построен более чем на 80%. И, как заметил на днях Виктор Зубков, глава совета директоров «Газпрома» (российская компания является оператором проекта), достройка «Северного потока – 2» потребует еще примерно четыре-пять недель — примерно столько, по его логике, можно спокойно ждать разрешения от Дании.

В Копенгагене уклончиво ответили на вопрос, когда стоит ожидать зеленого света.

— Этот процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность. В настоящее время невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс, — сказал «Известиям» глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен. — Это зависит, среди прочего, от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Эспо (она предполагает, что оценка воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. — «Известия»).

В Nord Stream 2 AG также не смогли назвать примерные сроки принятия Данией решения, но заверили «Известия», что пока что «Северный поток-2» идет по графику.

— На сегодняшний день мы проложили более 2 тыс. км трубопроводов в водах России, Финляндии, Швеции и Германии. Строительство обоих участков берегового пересечения близится к завершению, — сказали в пресс-службе компании. — В Дании есть две заявки на маршруты в международных водах (исключительной экономической зоне). Процедура обработки одного из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии. Мы конструктивно сотрудничаем с датскими властями для обеспечения своевременного согласия на один из маршрутов, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву.

Экология в помощь трубе

В середине сентября Дания на три года приостановила добычу на крупнейшем в стране месторождении Тайра для проведения ремонтных работ. По данным национальной системы энергоснабжения Energinet, на него приходится 90% добычи газа в стране. Тайра обеспечивала природным газом 1,5 млн местных хозяйств. Теперь Копенгагену придется замещать выпадающие объемы норвежским и российским сырьем.

Один из собеседников «Известий» в европейских структурах заметил, что прямой роли в решении Дании по «Северному потоку – 2» приостановка собственной добычи не сыграет. Но полностью скидывать со счетов этот фактор тем не менее не стоит.

— Они понимают, что без сотрудничества с Германией (немцы — главные участники «Северного потока – 2» с европейской стороны. — «Известия») им не обойтись. Но более важный аспект для датчан — внимание к климатическим изменениям. Только газ легко и дешево решает вопрос снижения уровня CO2, в отличие от тех же возобновляемых источников энергии, — заметил собеседник издания.

Согласно статистике датского энергетического ведомства, уже в 2016 году страна на 60% опиралась на ветряную и солнечную энергетику. Но власти как Дании, так и Европы в целом понимают: выйти на стопроцентное использование возобновляемой энергии, не наносящей урон окружающей среде, получится не скоро. И использование ископаемого топлива — в первую очередь, более экологически чистого природного газа — будет неизбежным еще несколько десятилетий.

При этом собственная добыча газа в Европе снижается, а его потребление растет. По данным доклада от июня 2019 года, подготовленного датским агентством Ea Energy Analyses, за 2014–2018 годы Германия увеличила потребление газа на 12%, Великобритания — на 15%, Италия — на 17%, а во Франции оно выросло в этот период на 13%. Согласно сентябрьскому докладу департамента информации Минэнерго США, страны Европы увеличат потребление газа к 2050 году на 9,7%, до 605 млрд куб.м.

Большая часть этого роста будет обеспечена за счет увеличения импорта СПГ. И, к слову, США, настраивающие Европу против российских газопроводов, за один прошлый год нарастили экспорт своего СПГ в ЕС сразу на 272%, сообщается в отчете Еврокомиссии. Вместе с тем спрос на него активно растет и в Азии, из-за чего поставщики сжиженного газа вполне могут перенаправить его другим участникам за лучшую цену. В такой ситуации старая добрая труба выглядит куда более надёжным источником энергии. И при вдумчивом размышлении в Дании не могут это не учесть.

https://iz.ru/928134....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Октября 2019, 16:22:07 | Сообщение # 1372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго не исключает в будущем строительство газопровода из Крыма в Европу

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Министерство энергетики России считает возможным в будущем строительство газопровода из Крыма в Европу, но пока эта идея правительством не рассматривается. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая перед студентами на форуме "Российская энергетическая неделя".

"Мы об этом не думали - чтобы поставлять газ в Европу через Крым. Сейчас у нас это не рассматривается, но в будущем я не исключаю, что через какое-то время такие проекты можно будет рассматривать. Сейчас пока не в зоне нашего внимания", - сказал он, отвечая на вопрос одного из молодых специалистов.

По его словам, сейчас действия России в области энергетики в Крыму направлены на обеспечение надежного энергоснабжения и газификации региона, а также на создание новых электрогенерирующих мощностей на полуострове.

https://tass.ru/ekonomika/6966860


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 08:47:46 | Сообщение # 1373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доход от экспорта СПГ в России вырос на 46,2%



Цифра увеличилась до $5,51 млрд за январь-август.

Компании Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» в январе – августе 2019 г. увеличили доходы от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на 46,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 г. – до 5,51 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Объем экспорта СПГ из России за отчетный период вырос на 48,9% и достиг 39,9 млрд куб. м.

При этом в августе экспорт СПГ составил 5,6 млрд куб. м (рост на 17,6% по отношению к июню) на сумму 549,6 млн долларов.

http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%....B0-46-2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Октября 2019, 09:50:41 | Сообщение # 1374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ленинградской области начала работу подстанция для "Северного потока — 2"



ЛУЖИЦЫ (Ленинградская область), 18 окт - РИА Новости. Торжественный запуск автоматизированной подстанции 110 кВ "Куземкино" для газопровода "Северный поток-2" состоялся в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области, передает корреспондент РИА Новости.

"Нам приятно осознавать, что те планы, которые мы ставим, реализовываются в срок. Менее года ушло на строительство объекта, он полностью "общается" с центром управления сетями на цифровом языке. Можно дистанционно управлять всеми режимами работы подстанции", - сказал на мероприятии гендиректор ПАО "Россети" Павел Ливинский.

По его словам, все оборудование подстанции отечественного производства. Уровень импортозамещения равен 100%.

В свою очередь гендиректор "Ленэнерго" Андрей Рюмин добавил, что инвестиции в проект составили около 350 миллионов рублей.

Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, мощности подстанции будут использованы также для работы будущих социальных объектов Усть-Лужского сельского поселения.

Подстанция была построена менее чем за год. В рамках проекта было создано более 1,5 километра воздушной линии 110 кВ "Нарвская ГЭС- Усть-Луга" и воздушная линия 110 кВ "Кингисеппская-Порт". Для обеспечения необходимой мощности установлены два новых силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый.

Подстанция оснащена системами удаленного контроля и управления оборудованием, а также оборудованием для удаленного сбора о параметрах работы сети.

Строительство подстанции является частью реализации стратегического национального проекта по строительству компрессорной станции "Славянская" и "Северного потока-2". Это позволит обеспечить технологическое присоединение объектов газовой инфраструктуры к электрическим сетям.

https://ria.ru/20191018/1559950692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Октября 2019, 10:12:40 | Сообщение # 1375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "Газпроме" озвучили условия для контракта на транзит газа через Украину

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Продление контракта на транзит газа с Украиной будет единственным путем, если Киев не создаст независимого оператора ГТС, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"На сегодняшний день до завершения этого процесса (перехода Украины на третий энергетический пакет - ред.) еще достаточно далеко. И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях", - заявил Миллер.

Глава "Газпрома" отметил, что важным вопросом остается то, по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту с Украиной. "Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство - Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года, - напомнил он. - Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы".

Медведев поинтересовался дали ли какой-то ответ украинские коллеги. "Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, - они им известны. Шарик находится на украинской стороне", - заключил Миллер.

https://ria.ru/20191018/1559934512.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Октября 2019, 13:43:14 | Сообщение # 1376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Болгария начала строить участок для прокачки газа по "Турецкому потоку"

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Премьер-министр Болгарии и посол России в Софии на специальной церемонии дали старт строительству инфраструктуры для прокачки газа по второй ветке "Турецкого потока".

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с вице-премьером и главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой.

Согласно проекту, "Турецкий поток" будет состоять из двух ниток, каждая мощностью по 15,75 миллиарда кубометров. По первой российский газ будет поступать в Турцию, вторая начнет снабжать страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Как заявил российский премьер Дмитрий Медведев в Сербии 19 октября, завершить строительство трубопровода планируется к началу 2020 года.

Он подчеркнул, что проект выгоден для всей Европы.

Днем ранее стало известно, что началось заполнение газом первой из двух ниток морского участка, это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию.

https://ria.ru/20191021/1560020234.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 09:36:59 | Сообщение # 1377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-посол Австрии оценил выгоду "Северного потока — 2" для стран ЕС

ВЕНА, 26 окт — РИА Новости, Маргарита Костив. Странам ЕС на данном этапе было бы слишком дорого отказаться от проекта "Северный поток — 2", сказал РИА Новости бывший посол Австрии в России Фридрих Бауэр (1990-1995).

По его словам, поставки газа из России гораздо выгоднее, чем то, что ЕС мог бы получать из США, к тому же для американского газа нужно было бы построить целую инфраструктуру. Российский газ дешевле и лучше, он достаточно чистый, отметил Бауэр.

"В любом случае, в первый газопровод вложили много инвестиций и во второй тоже. И сейчас от этого всего отказаться и покупать американский газ — просто слишком дорого. Это не любовь к России, просто слишком дорого", — сказал он.

Собеседник агентства указал на то, что стратегическая цель проекта — обход Украины: "Если в украинской конституции стоит цель на вступление в НАТО, то России нужно подумать, стоит ли ей снабжать газом страну НАТО, что логично".

"Не стоит забывать и следующее. Когда я работал в Москве, постоянно можно было слышать, причем очень достоверно, что Украина без оплаты уводила газ, который ей не принадлежал, иными словами крала. Также у Украины всегда были долги перед Россией, "Газпромом" и они никогда не выплачивались", — заявил Бауэр.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер — "Газпром"). Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. "Газпром" дает другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

https://ria.ru/20191026/1560244594.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 16:04:35 | Сообщение # 1378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина призналась в воровстве российского газа

Купленное у Словакии голубое топливо скачивается в начале транзита, еще до того как оно поступит в европейскую республику

На Украине ни для кого не секрет, что и уголь, и газ закупаются у России, заявил нардеп, соратник Зеленского по партии "Слуга народа" Александр Дубинский. Кроме того, он раскрыл схему, с помощью которой воруются бюджетные деньги.

Однако прежде втихаря крадется российский газ, который идет в Словакию по территории Незалежной. То есть Киев не приобретает его у Братиславы, а скачивает в самом начале пути, когда сырье поступает в ГТС.

"Не имеет значения – прошел он по транзиту или не прошел. А покупаем мы его как будто бы мы его закупаем из Словакии. То есть мы еще и за транзит, за который нам деньги должны от России поступить, отдаем на словацкую компанию. Они поступают в бюджет. А мы их из бюджета достаем и отбрасываем на Словакию. То есть воруются еще и деньги из бюджета на транзит и сразу отправляются в Словакию на офшорные компании", – пояснил https://www.youtube.com/watch?v=fEYVheHw-PM народный избранник ближе к 21-й минуте эфира на телеканале НАШ.

Ксения АНДРЕЕВА

https://utro.ru/politics/2019/11/07/1423707.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 16 Ноября 2019, 10:48:08 | Сообщение # 1379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Брюсселе все спокойно: Украина надоела Европе

«Мы спокойны и продолжаем работу», заявили в Еврокомиссии. Так в ЕК отреагировали в ответ на реплику президента РФ Владимира Путина о риске прекращения транзита газа через Украину. Но спокойно урегулировать конфликт пока не получается. Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» увязли в судебных спорах.
Еврокомиссия дала понять, что без суеты продолжает работать над проблемой транзита российского газа через Украину.

«С нашей стороны мы спокойны и продолжаем работу в рамках трехсторонних переговоров над поиском решения [по транзиту газа]», — сказала на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Мина Андреева, комментируя по просьбе журналистов слова президента РФ Владимира Путина о риске прекращения транзита российского газа.

Ранее он заявил журналистам по итогам саммита БРИКС, что Украина фактически не готова к новому контракту.

«Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», — отметил российский лидер.

Действующий контракт на поставки газа на Украину и транзит через ее территорию в ЕС истекает 31 декабря 2019 года. Сейчас Россия, Еврокомиссия и Украина ведут консультации по заключению нового газового контракта с 2020 года. Но поиск вариантов осложняется судебными разбирательствами между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Можем продать дешевле на 20%

Россия, как поясняли неоднократно Путин и руководство «Газпрома», предлагает «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа. Причем тарифам существенно ниже действующих.

Российский поставщик может продавать газ украинским потребителям с 20% или даже 25% дисконтом.

В настоящее время импортный газ поступает на Украину по цене $196 за 1 тыс. кубометров.
Но цены для Киева могут вырасти после отмены транзита, что вынуждает Украину искать иные пути импорта газа.

«Если транзит через Украину прекратится, то спотовые цены на сырье могу значительно вырасти, поскольку вырастет транспортное плечо. Частично Украина сможет заместить нехватку газа через реверсные поставки сырья российского происхождения, а также за счет СПГ. Но и то, и другое выйдет на порядок дороже», — отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор, заключенный с Украиной еще в 2009 году, на 2020 год.
Украина перестала закупать газ у России в ноябре 2015 года и после этого официально не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. По крайней мере, так утверждали официальные власти на Украине.
Однако в России считают, что проведение подобной процедуры — реверсных поставок — невозможно.

«Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, «сапоги всмятку», — отметил Путин на полях саммита БРИКС.

Президент пояснил, что российская сторона знает, как такой процесс происходит с технологической точки зрения: заходит газ, потом проходит через лупинг (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному трубопроводу) и затем идет прокачка по обратному направлению.

Труба — советская, газ — российский

«Это же советская труба — она идет транзитная, от нее ответвления на всю территорию Украины; там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло», — пояснил Путин.
Россия уже не в первый раз предупреждает Киев о возможных рисках из-за якобы реверсных закупок. Например, в апреле текущего года глава государства прямо сказал, что без сохранения транзита Киев фактически лишится газоснабжения.
Но украинский партнер — «Нафтогаз» — не идет на встречу в переговорах по подписанию нового контракта, а лишь усугубляет ситуацию новыми исками в отношении «Газпрома», отметил Путин.
2 ноября текущего года «Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому» на сумму более чем $12 млрд Иск подан в ответ на стремление «Газпрома» обжаловать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между компаниями.
«Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?» — эмоционально прокомментировал президент РФ.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что его компания не откажется от судебных претензий к «Газпрому».

Компания планирует продолжить отстаивание своих интересов в суде. Снижение Россией цены на газ на 20-25% не сможет компенсировать Украине отказ от заявленных в этом иске $3 млрд, считает он.

В компании уверены, что газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. То есть 20 — 25% — это не скидка, а «нормальная цена».
Следующий раунд трехсторонних консультаций по вопросу транзита российского газа в Европу через Украины с 2020 года запланирован на конец ноября.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Ноября 2019, 07:59:59 | Сообщение # 1380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат бундестага заявил, что Европе не нуждается в сжиженном газе из США

БЕРЛИН, 18 ноя – РИА Новости. Европе не нужен американский сжиженный газ, заявил в интервью РИА Новости депутат бундестага, официальный представитель фракции "Левые" по внешнеполитическим вопросам Александер Ной.

Депутат также отметил, что Евросоюз и Германия должны ввести встречные санкции в случае реализации Вашингтоном обещанного пакета мер против компаний-участников проекта "Северный поток – 2"

"Мы призываем к встречным санкциям против США. Нужно, конечно, тщательно обдумать, как эти встречные санкции могли бы выглядеть, но если, к примеру, США введут санкции против немецких или швейцарских компаний, которые участвуют в прокладке труб в Балтийском море, то ЕС или Германия должны ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары США", - сказал он.

"Северный поток — 2"

Газопровод "Северный поток — 2" стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает прокладку двух ниток от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект согласован со всеми странами, через которые пройдет труба, — Германией, Швецией, Финляндией и Данией.

Против реализации активно выступает Киев из-за опасения потерять доходы от транзита российского газа. Негативно по отношению к "Северному потоку — 2" настроены США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва, называющие его политическим.

В то же время в Германии не раз подчеркивали, что рассматривают магистраль как коммерческий проект. За строительство газопровода также активно выступают Норвегия и Австрия.

https://ria.ru/20191118/1561051628.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Ноября 2019, 14:16:44 | Сообщение # 1381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У кого, когда и сколько: Европа распорядилась украинскими закупками газа

Киев получил указание договариваться с Москвой

Украине следует покупать газ напрямую у России, а не заниматься ерундой с мнимым https://utro.ru/politics/2019/11/07/1423707.shtml реверсом и перекупкой https://utro.ru/economics/2019/09/04/1415469.shtml у Польши американского СПГ. Это недвусмысленное указание поступило Киеву от европейских союзников.

"Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 г. вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа", – рассказал источник ТАСС, близкий к трехсторонним переговорам по газу. https://tass.ru/ekonomika/7149685

Ранее в Киеве негативно относились к идее покупать газ у "Газпрома", поскольку в этом случае он теряет доход от транзита как минимум этих объемов газа, предназначенных для украинских потребителей. Хотя даже в Кремле указывали, что подобные закупки https://utro.ru/economics/2019/11/15/1424852.shtml будут обходиться Киеву дешевле на 20-25%, чем он тратит на топливо сейчас.

Еврокомиссия выступает посредником между РФ и Незалежной по вопросу транзита российского газа в Европу через ГТС Украины. Действующий контракт на транспортировку заканчивается в конце 2019 года.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/economics/2019/11/19/1425415.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Ноября 2019, 15:38:30 | Сообщение # 1382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак допустил начало поставок газа по "Северному потоку — 2" в 2019 году

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Начало поставок газа по газопроводу "Северный поток — 2" может начаться еще до Нового года, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Может быть, и в этом году", - ответил он на вопрос, следует ли с учётом возникавшей задержки выдачи разрешения на строительство газопровода Данией ожидать начала поставок газа по "Северному потоку — 2" только в 2020 году.

"Это технический вопрос, он завязан не только на достройку трубы, но и на пусконаладку... Это вопросы к (оператору проекта - ред.) Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти", - добавил Новак.

https://ria.ru/20191120/1561159475.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Ноября 2019, 13:50:05 | Сообщение # 1383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США придется 7 лет расплачиваться за задержку "Северного потока-2"

Поведение американских властей дорого обойдется бизнесу

Вашингтон не сможет помешать строительству "Северного потока -2" на данном этапе. Об этом заявил замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя призыв американского сенатора-республиканца Теда Круза к конгрессу скорее принять санкции против российского газопровода.

"Даже введение санкций против трубоукладчиков строительство не остановит, так как есть альтернативные варианты завершения проекта", - сказал Гривач "Известиям". https://iz.ru/945678....iv-sp-2

При этом попытка Вашингтона устроить неприятности предпринимателям из ЕС, участвующим в реализации проекта, дорого обойдется самим США. В частности, проблемы возникнут у американских компаний, которые связаны с европейским бизнесом, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов.

"Будет долгосрочный негативный эффект для Соединенных Штатов. Отрицательные последствия американская экономика и политика будет испытывать на протяжении 7 лет. Такие вещи просто не делаются и не прощаются", – цитирует эксперта РИА ФАН. https://riafan.ru/1228733....otoka-2

Ранее https://utro.ru/economics/2019/11/21/1425763.shtml Круз представил законопроект, который, по его оценке, задержит введение в строй "Северного потока-2" как минимум на год.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/economics/2019/11/21/1425807.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Ноября 2019, 13:58:43 | Сообщение # 1384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США заявили о начале поставок сжиженного газа на Украину


Американский танкер с сжиженным природным газом Patris в СПГ-терминале Свиноуйсьце в Польше. 20 ноября 2019

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. К Украине направляется американский танкер с сжиженным природным газом (СПГ), сообщается в фейсбуке посольства США в Киеве.

Накануне судно прибыло в СПГ-терминал Свиноуйсьце (Польша), расположенный в Балтийском море.

"Это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости", — говорится в заявлении дипведомства.

Тридцать первого августа Вашингтон, Варшава и Киев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. В документе указано, что это должно способствовать реформе украинского газового рынка, развитию инфраструктуры импорта сырья в Польшу и американскому экспорту.

https://ria.ru/20191121/1561186522.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Ноября 2019, 10:44:05 | Сообщение # 1385
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина и Польша будут бороться за российский газ друг с другом

Сообщение о прибытии американского танкера со сжиженным газом для Украины в польский Свиноуйсце несколько часов продержалась в топе новостей — кто-то, кажется, даже успел объявить это началом нового этапа энергетической независимости Украины.

…В непростых "газовых" взаимоотношениях России с Украиной и Польшей каждую историю часто рассматривают в отдельности. В то время как правильней было бы рассматривать ситуацию в комплексе, как треугольник.

Говоря проще, российская тактика и стратегия в газовой политике должна учитывать игру на противоречиях между, казалось бы, дружественными Польшей и Украиной. Что имеется в виду? Сюжета здесь два, и они, разумеется, взаимосвязаны. Во-первых, это транзит газа. Во-вторых, поставки газа в эти страны.

Начнем с транзита. Общим местом (ранее https://ria.ru/20191031/1560423075.html мы уже делали эти оценки) считается тот факт, что после запуска всех обходных газопроводов на украинский газотранспортный коридор придутся незначительные объемы транзита. Этот коридор понадобится для балансировки неравномерностей спроса в случае роста экспорта и других задач. Но он станет скорее вспомогательным.

Однако следует помнить, что в "базовом" комплекте транзитных мощностей, которые обеспечивают необходимый объем экспорта российского газа, находится и белорусско-польский коридор (в основном это газопровод "Ямал — Европа", 33 миллиарда кубометров в год). Этот маршрут удобен для "Газпрома" по нескольким причинам. Во-первых, это прямой и короткий коридор. Во-вторых, с учетом того, что "Газпром" уже давно является владельцем https://www.gazprom.ru/about....e160963 белорусских газовых сетей, выгоды для российской стороны становятся еще очевидней. Однако не стоит забывать, что далее газопровод переходит в Польшу. Старый транзитный контракт скоро заканчивается, и Польша уже заявила https://ria.ru/20190814/1557503836.html , что намерена повысить стоимость транспортировки российского газа. Контракт на транзит, согласно сообщениям СМИ, истекает в мае 2020 года.

Польским участком газопровода управляет компания Europolgaz, по 48% в которой принадлежат "Газпрому" и государственной польской нефтегазовой компании PGNiG. Между сторонами уже не раз возникали конфликты и споры, в том числе и по вопросам тарифа. Конечно, какой-то полной самодеятельности здесь не будет, все же польская газотранспортная система работает в рамках общеевропейских правил. Тем не менее Польша в последнее время уже многократно показывала, что способна нам придумывать проблемы даже в рамках европейского законодательства.

Вероятно, к этой теме еще придется вернуться в ближайшее время. Пока же зафиксируем, что нам предстоит новая дискуссия по транзиту через польский коридор. А значит, в этом контексте "Газпром" заинтересован сохранить украинский коридор хотя бы для того, чтобы оставалась возможность альтернативы и торга с польской стороной.

Если же смотреть на еще более отдаленную перспективу, то интрига выглядит более многоплановой.

Как известно, Польша на днях, согласно правилам, уведомила "Газпром", что не будет продлевать контракт на поставку газа, который заканчивается через три года. Это официальное сообщение, но и ранее говорилось, что страна отказывается от поставок российского газа (десять миллиардов кубометров ежегодно). Компенсировать эти объемы планируется СПГ (терминал Свиноуйсце мощностью пять миллиардов кубометров уже работает, рассматривается возможность его расширения), трубой из Норвегии (газопровод Baltic Pipe, мощность десять миллиардов). Однако, хотя по мощности новая труба из Норвегии полностью эквивалентна российским поставкам, есть основания сомневаться, что к концу 2022 года удастся найти газ для полного заполнения Baltic Pipe, даже если газопровод успеют достроить. В таком случае Польша вновь вернется к российскому газу, причем получать она его сможет даже без каких-либо договоренностей с "Газпромом". Почему?

Участок газопровода "Ямал — Европа", который проходит по польской территории, работает по европейским правилам. А значит, польская сторона может просто отбирать газ из транзитной трубы, разумеется, по согласованию с конечным покупателем на конце трубы в Германии. Это тот самый "виртуальный реверс", вокруг которого было много шуток и споров в контексте украинского транзитного коридора. Но украинская ГТС не работает по европейским правилам, поэтому "Газпром" мог не допустить использования этой схемы. В Польше же для такого отбора есть все основания.

Если по каким-либо причинам "Газпрому" по окончании контракта на поставку газа понадобится не допустить отбора Польшей газа из транзитной трубы (например, чтобы иметь свои аргументы при договоренностях по стоимости транзита), необходимо снизить экспорт по этому направлению (чтобы газа хватало только потребителям на конце маршрута), но тогда объемы необходимо компенсировать на другом маршруте. А единственный такой альтернативный маршрут — украинский.

Второй аспект касается самой Украины. О возможном возврате к прямым поставкам газа из России на Украину последнее время много говорится. Известно, что "Нафтогазу" предлагается и скидка в 25%. И тут тоже можно найти связь с польским сюжетом.

Дело в том, что Варшава давно вынашивает планы стать газовым хабом в Европе. И действующий, и новые проекты терминалов по приему СПГ, строительство газопровода Baltic Pipe из Норвегии, а когда-то были и планы по собственной добыче сланцевого газа — все это подчинено в том числе и указанной цели.

Однако кому продавать газ польского хаба? Вокруг страны, сами желающие стать такими хабами, ровно как в шутке про "трех гетьманов". На западе от Польши — Германия, которая хочет распределять потоки импортного газа и, собственно, после запуска "Северного потока — 2" таким хабом становится. На востоке — Литва, у которой свой терминал по приему СПГ и которая хочет стать мини-хабом для прибалтийских стран. Остается Восточная Европа, поэтому большие надежды Польша возлагает на реэкспорт импортируемого СПГ на ту же Украину. И тут, конечно, отказ от реверсных схем и переход к импорту газа из России, да еще и со скидкой, закрывает для Польши эти возможности.

Итого.

Во-первых, прямые поставки газа на Украину со скидкой, если они состоятся, — это не только "плата" за сохранение украинского коридора исключительно в необходимых России объемах, но и элемент более сложной комбинации в контексте взаимоотношений с Польшей. В самом широком смысле прямые поставки российского газа на Украину — это в первую очередь закрытие проекта по полной интеграции украинской газотранспортной системы в европейские сети.

Во-вторых, то же касается транзита. Если мы увидим слишком большие объемы украинского транзита в новом кратко- или среднесрочном договоре, это не стоит воспринимать сверхкритично. Возможно, данные дополнительные объемы понадобятся уже в ближайшее время, когда закончится контракт по польскому транзиту.

Конечно, бесконечно поддерживать (и по сути оплачивать) оба маршрута не представляется правильным. Однако в среднесрочной перспективе (пока обходные газопроводы еще не готовы, а новых договоренностей с Польшей нет) такая схема выглядит вполне рабочей.

Александр Собко

https://ria.ru/20191122/1561417604.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Ноября 2019, 12:12:19 | Сообщение # 1386
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вердикт США: Россия должна поставлять газ в Европу

Но для европейцев будет лучше, если они предпочтут американский СПГ, намекнули в Вашингтоне

США не собираются возражать против поставок российского газа странам ЕС. В этом заверил замминистра энергетики Соединенных Штатов Марк Менезес. Однако он намекнул, что европейцам самим нужно задуматься и понять, у кого закупать топливо.

"Разумеется, российский газ может и должен оставаться частью диверсифицированных источников энергии в Европе. Однако наша цель заключается в поддержке и содействии усилиям по укреплению независимости, суверенитета и энергетической безопасности европейских государств за счет более широкой диверсификации", – заявил Менезес в Вашингтоне.

Чиновник отметил, что задача США – не допустить, чтобы кто-то использовал энергоносители в качестве инструмента давления. Именно поэтому американские власти выступают против новых российских экспортных трубопроводов.

"Северный поток – 2" и "Турецкий поток" сократят возможности диверсификации источников энергии и еще больше укрепят Россию, предоставив ей больше рычагов влияния в Европе", – цитирует ТАСС замминистра. https://tass.ru/ekonomika/7175953

По мнению американской стороны, СПГ из США прекрасно восполнит недостающие объемы топлива на европейском рынке. Правда, он на 20-30% дороже российского трубопроводного газа. Но ведь это вложения в коллективную энергобезопасность, поэтому тут не место проявлять скупость, подвел к нужному выводу Менезес.

Ранее https://utro.ru/economics/2019/11/21/1425807.shtml в Вашингтоне высказались за скорейшее принятие нового пакета санкций против "Северного потока-2" и его строителей, чтобы задержать ввод газопровода в эксплуатацию хотя бы на год.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/economics/2019/11/22/1425972.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 19:35:24 | Сообщение # 1387
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Рашид56Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 21:08:36 | Сообщение # 1388
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Присутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 08:59:27 | Сообщение # 1389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина пригрозила отбирать транзитный газ из России

Киев будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища, если он будет поступать в страну без соответствующего контракта. Такую практику пригрозил внедрить с января 2020 года исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как «газ неопределенного собственника»», — приводит ТАСС слова топ-менеджера.

Это стало ответом на вопрос журналиста агентства о том, что произойдет, если транзит газа с 1 января продолжится без договоренностей между двумя странами.
Контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. Российская сторона настаивает на продлении договора на год, однако Киев настаивал на подписании долгосрочного соглашения. В то же время 25 ноября, как напоминает RT, Витренко все же допустил годовой контракт, однако призвал обсуждать условия в трёхстороннем формате с участием Еврокомиссии.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 11:38:06 | Сообщение # 1390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Си Цзиньпин примут участие в запуске "Силы Сибири"

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Телемост по запуску газопровода "Сила Сибири", в котором примут участие лидеры РФ и КНР - Владимир Путин и Си Цзиньпин, предположительно состоится 2 декабря и будет включать в себя минимум три точки. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, готовится телемост, об этом договорились Путин и Си на своей встрече в Бразилиа, - сказал Песков. - Предположительно 2 декабря". Представитель Кремля пообещал проинформировать СМИ, если будут какие-то подвижки по срокам. Он уточнил, что не планируется личная встреча лидеров РФ и КНР, запуск газопровода пройдет посредством телемоста, который будет организован между "минимум тремя точками".

Источники ТАСС сообщали, что "Газпром" и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода "Сила Сибири", по которому начнутся поставки российского газа в Китай, на 2 декабря. Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря.

По газопроводу "Сила Сибири" газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о "восточном" маршруте (то есть "Силе Сибири") с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м в год.

https://tass.ru/ekonomika/7192527


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 11:40:40 | Сообщение # 1391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Казахстан изучает возможность присоединения к проекту "Сила Сибири - 2"

НУР-СУЛТАН, 26 ноября. /ТАСС/. Казахстан прорабатывает вопрос присоединения к газопроводу "Сила Сибири - 2", чтобы газифицировать объекты Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.

"В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область - только в районном масштабе. Там рассматривают вариант, если Россия с Китаем все же будут строить "Силу Сибири - 2" и [он пройдет] через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем смотреть другие варианты - от Барнаула (подключение к газотранспортной системе - прим. ТАСС). Но это пока вопросы, которые требуют тщательного изучения, оценки - какой газ, какие будут затраты, насколько это будет надежно", - пояснил Досмухамбетов.

Он отметил, что этот проект сейчас находится на стадии изучения и переговоров. "Не только цена, но и надежность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника. Исходя из всего этого будет выбран вариант", - пояснил Досмухамбетов.

В 2015 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту" (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

https://tass.ru/ekonomika/7199069


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Ноября 2019, 08:42:23 | Сообщение # 1392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России оценили попытки Украины жить по европейским правилам

В России совершенно не против заключения договора с оператором газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), однако в Киеве никак не могут выйти с предложениями для работы по европейским правилам, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
По словам Митраховича, Украина часто воспринимает историю с анбандлингом Нафтогаза и с выделением независимого оператора как идею, которая поможет «переиграть Россию» в газовых переговорах, передает RT.
«На самом деле Россия совершенно не против того, чтобы заключать договор не с Нафтогазом, а с ОГТСУ (оператором газотранспортной системы Украины). Недавно министр энергетики Украины Оржель заявил, что они отправили документы на сертификацию в Вену, где находится секретариат Энергетического сообщества. Если они быстро получат согласование, то прекрасно, пусть дальше работают по механизму, который предусмотрен Третьим энергопакетом, проводят аукционы на бронирование мощностей», — отметил эксперт.
Он добавил, что даже если Украина не успеет решить эти вопросы, то есть другой путь.
«Наша позиция заключается в том, что мы не против попыток Украины жить по европейским законам. Это их решение. Если не доделают — у нас есть альтернатива: можно заключить контракт по пути того, который был раньше. Для нас проблема, что они никак не могут сами выйти с теми предложениями, которые как раз характерны для работы по европейским правилам, то есть с аукционами на бронирование мощностей», — отметил Митрахович, комментируя слова глава Газпрома Алексея Миллера о технических проблемах, мешающих сохранению транзита газа через Украину.
Накануне глава Газпрома по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Украине для продолжения транзита газа необходимо решить вопросы с новым оператором газотранспортной системы. Он отметил, что это технические проблемы, но очень важные, так что урегулированы они должны быть как можно скорее.
В понедельник Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили возобновление прямых поставок российского газа на Украину и продолжение транзита.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 07:34:40 | Сообщение # 1393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Газпром» назвал препятствие для транзита через Украину

Переход Украины на европейское законодательство влечет за собой ряд технических проблем, которые могут стать препятствием для подписания нового соглашения по транзиту. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как сообщил Миллер, согласно европейскому законодательству, на Украине должен быть создан независимый сертифицированный газотранспортный оператор.

«Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определенные сроки», — добавил глава «Газпрома».

При этом Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» по поручению президента России направил Украине официальное предложение по заключению нового контракта или продления действующего сроком на год.
Накануне Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого обсуждались возможности продления транзитного соглашения и вопрос прямых поставок российского газа на Украину. На следующий день президент России обсудил с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером взаимоотношения между Россией и Украиной в сфере энергетики.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 14:40:14 | Сообщение # 1394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Нафтогаз» обвинил Германию в подавлении украинской экономики

Участие Германии в проекте «Северный поток — 2» способствует экономическому подавлению Украины. Об этом 28 ноября заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle. https://www.dw.com/ru....1437902

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к тому, что Украина потеряет статус главного транзитера российского газа в Европу с запуском «Северного потока — 2», Витренко отметил, что существует риск полной потери транзита через Украину. По его мнению, Германия должна понимать, что таким образом она способствует «экономическому удушению» Украины.

«Доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения — теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере — это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского Союза должна это осознавать», — сказал он.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок голубого топлива в Европу. Большинство стран ЕС проект поддерживают. 30 октября Дания, остававшаяся единственной страной, не давшей разрешение на прокладку труб в своих водах, приняла положительное решение по «Северному потоку — 2», отметив, что он пройдет по датскому континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма.

https://rusnext.ru/news/1574930681


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 21:13:40 | Сообщение # 1395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Нафтогаз": "Газпром" предупредил Украину, что "перекроет трубу" с 1 января

Без транзитного договора не будет оснований поставлять российский газ в Европу, отметили в компании

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания уже получила предупреждение от "Газпрома", что без нового транзитного контракта с 1 января прекратится поступление российского газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

"В письме, которое "Газпром" направил "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени (09:00 по Киеву - прим. ТАСС) у "Газпрома" не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины", - сообщил Витренко в интервью Deutsche Welle. По его словам, этой фразой в "Газпроме" фактически признали, что "перекроют трубу", прекратив транзит газа через ГТС Украины.

При этом Витренко заявил, что у Украины без транзитного договора также не будет оснований поставлять российский газ, который будет в украинской ГТС, в Европу. Поэтому такой газ будут закачивать в подземные хранилища до тех пор, когда появится его законный владелец. Витренко признал, что существуют физические ограничения на закачку газа в подземные хранилища, мощность которых составляет от 25 до 30 млрд кубометров. Сейчас в них уже находится до 21 млрд кубометров газа.

В среду, 27 ноября, Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Если соглашение не будет заключено, "должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение", добавил он, не пояснив, какие именно варианты он имеет в виду.
Переговоры по транзиту газа

В конце 2008 года Киев и Москва не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. В результате "Газпром" должен был прекратить поставки, но продолжал транзит необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. "Нафтогаз" начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы. Заключенный в экстренном режиме в начале 2009 года контракт на поставки газа на Украину и транзит через ее территорию в ЕС истекает 31 декабря 2019 года.

Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом". Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. Следующая трехсторонняя министерская встреча РФ, ЕС и Украины по транзиту газа может состояться в течение первой недели декабря.
https://tass.ru/ekonomi....n=13267


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 10:24:27 | Сообщение # 1396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бундестаге назвали неприемлемым сохранение транзита исключительно ради счастья Украины

ФРГ выступает за то, чтобы Украина сохранила роль транзитера российского газа, но для этого Киев должен вовремя платить, а также модернизировать газотранспортную инфраструктуру. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС https://tass.ru/ekonomika/7224957глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

По его словам, к Украине в этом контексте «достаточно требований». «Страна должна адаптировать свою энергетическую инфраструктуру к правилам внутреннего рынка ЕС. Прежде всего, это означает реформу компании „Нафтогаз“ и модернизацию транзитных мощностей», — сказал депутат.

«Федеральное правительство исходит из того, что транзит газа является важным инструментом для сотрудничества Украины и России, а также для того, чтобы республика сохраняла уверенность в обеспечении газом со стороны России. Однако за этот газ Украина должна своевременно и гарантированно платить», — добавил представитель Левой партии.

«Считаю неприемлемым сохранять транзит через Украину только лишь для того, чтобы страна продолжала получать плату за это. Если ЕС хочет дать Украине денег, то пусть делает это на основании решений собственных институтов и из собственного бюджета», — сказал глава энергетического комитета парламента ФРГ.

https://rusnext.ru/news/1575006062


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 10:31:57 | Сообщение # 1397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия обжаловала решение суда ЕС по газопроводу OPAL

БЕРЛИН, 28 ноября. /ТАСС/. Германская сторона обжаловала решение Европейского суда юстиции по ограничению использования "Газпромом" мощности газопровода OPAL. Об этом заявили корреспонденту ТАСС в четверг в Министерстве экономики и энергетики ФРГ.

"Правительство ФРГ 20 ноября подало жалобу на решение Европейского суда юстиции в Европейский суд", - отметили в ведомстве. В то же время там указали на то, что подача жалобы "не имеет приостанавливающего [решение суда] действия". "Федеральное сетевое агентство уже приняло все необходимые меры для реализации решения", - напомнили в Минэкономики.

"Дальнейшие разбирательства в Европейском суде пройдут в соответствии с европейским процессуальным правом", - отметили ТАСС в ведомстве.

В начале сентября Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому "Газпром" мог использовать мощности OPAL на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. После этого решения "Газпром" сократил поставки по OPAL и начал увеличивать транзит газа в Европу через Украину.

OPAL - трубопровод-отвод, соединяющий "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

https://tass.ru/ekonomika/7223141


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 10:43:52 | Сообщение # 1398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бундестаге считают, что США преследуют собственные цели, критикуя "Северный поток - 2"

БЕРЛИН, 29 ноября. /ТАСС/. США хотят любыми способами поставлять свой газ на европейский рынок, только поэтому грозят санкциями за участие в "Северном потоке - 2". Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

"Эта критика - часть попыток США всеми средствами поставлять на европейский рынок газ, добытый методом фрекинга, - сказал депутат от Левой партии. - Они оказывают давление на Европейский союз и на все европейские страны для того, чтобы на континенте покупали как можно больше газа из Америки и при этом еще строили терминалы по приему сжиженного газа. При этом США волнуют свои интересы, а не интересы Германии или Европы. Они хотят обеспечить рынки сбыта и используют недобросовестные методы".

По его мнению, возможные санкции США против участников "Северного потока - 2" не могут соответствовать международному праву. "Они являются экстерриториальными - применяются за пределами территории США и нацелены на предприятия, которые не являются американскими. Германия и Европейский союз имеют право осуществлять такую энергетическую политику, какую они считают правильной. Для этого нам не нужны консультации и принуждения со стороны США", - сказал глава комитета.

Эрнст напомнил, что в Европе сокращаются объемы добычи газа, именно поэтому без ресурсов из РФ не обойтись. Точку зрения, что ФРГ будет зависеть от России после завершения строительства "Северного потока - 2", он не разделяет.

"Считаю это бессмыслицей. Зависимость обоюдная - нам нужен газ, а Россия этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает. Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество. Оно имеет ценность и позволяет сохранять понимание, в том числе в сложные времена", - добавил политик.

https://tass.ru/ekonomika/7224941


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Ноября 2019, 10:19:09 | Сообщение # 1399
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новый поворот: в Дании подали жалобу на «Северный поток — 2»

Хотя разрешение Копенгагена на прокладку газопровода «Северный поток — 2» уже получено, в Дании подали жалобу на проект. Кто выступил с этой инициативой, и по каким основаниям, пока не сообщается. Приостановить строительство эта жалоба не поможет, но на пути второго «Потока» и так достаточно проблем, из-за которых сроки его запуска сдвигаются.
Апелляционный совет Дании по вопросам энергетики получил жалобу на решение Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего строить газопровод «Северный поток — 2» в территориальных водах страны. Об этом сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь совета Эллен Эвиг Юргенссен.
По ее словам, жалоба поступила в установленные для апелляции сроки — до 27 ноября. Однако кто ее подал, она не уточнила.
Жалоба обычно не приостанавливает решение по делу, пояснила она. В среднем, по ее словам, совет принимает решение в течение 17 месяцев.
О намерении обжаловать разрешение на строительство «Северного потока — 2» заявлял ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель.
Киев мог бы оспорить решение DEA с точки зрения экологии, утверждал он.
Однако компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2» (100% дочка «Газпрома»), заявляла, что DEA основывалось на тщательной оценке воздействия проекта на окружающую среду.
Разрешение Копенгагена на прокладку газопровода «Северный поток — 2» вступило в силу 28 ноября. Так что в ближайшее время Россия может начать строительство участка в датских территориальных водах Балтийского моря. Мощность проекта оценивается в 55 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет около €9,5 млрд Сам газопровод построен уже на 87%.
Проект затрагивает юрисдикции Германии, Финляндии, Швеции и Дании.
С разрешением на его прокладку затянула только Дания. Заявки на рассмотрение маршрута «Северного потока — 2» Копенгаген с завидной регулярностью получал с апреля 2017 года. Однако раз за разом он их отклонял.
В итоге решение о строительстве датского участка было принято совсем недавно, только в октябре 2019 года.
По словам Артема Деева, руководитель аналитического департамента AMarkets, в данным случае не важно, кто подал апелляцию. Это вполне мог быть и официальный Киев, учитывая, что запуск второго «Потока» снижает необходимость России в транзите через Украину.

«Цель этих апелляций — максимально задержать сроки строительства и оказать давление на «Газпром», чтобы он пошел на уступки Украине по заключению долгосрочного договора по транзиту газа — и подписал его не на короткий срок, а на 10 лет. Москва же не хочет заключать долгосрочный контракт. Россия намерена диверсифицировать поставки газа в Европу: часть газа поставлять через «Северный поток», часть (меньшую) через территорию Украины», — поясняет Артем Деев.

Жалоба на проект не станет аргументом, чтобы отменить решение DEA по выданному разрешению, подчеркивает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
Также непонятно, почему о ней стало известно только сейчас, отмечает он.
Поскольку возражения принимаются только до 27 ноября, значит, она была подана раньше, но о ней по какой-то причине молчали. При этом ссылки на возможные проблемы с экологией делают шансы на ее одобрение крайне низкими, добавляет он. Даже Дания не смогла в итоге задержать согласование заявки по этой причине.
«Оператор «Северного потока — 2» официально уже мог начать прокладывать трубы на участке в водах Дании, говорит Жарский.
Однако это не значит, что у «Северного потока —2» в дальнейшем не будет проблем, поясняют эксперты. Так, в последнее время даже официальные лица говорят о том, что газ по проекту пустят не в конце этого года, а в середине 2020-го.
На судьбу потока может еще повлиять газовая директива Европейского союза, принятая в мае.
Теперь на газопроводы третьих стран, которые проходят через территорию членов ЕС, распространяются те же правила, которые действуют для внутренних газопроводов.
Так, одна компания не может одновременно быть владельцем трубы и поставщиком газа. Кроме того, 50% мощностей газопровода должны быть отданы на прокачку газа независимому поставщику.
В этом месяце бундестаг принял законопроект, который позволяет «Северному потоку — 2» обойти ограничения ЕС. То есть для проекта директива не будет распространяться на отрезок в 12 морских миль в территориальных водах Германии.
Это позволит «Газпрому» действовать с сухопутной частью проекта, которая проходит по территории Германии, без каких-либо ограничений.
Но в Еврокомиссии решение бундестага еще могут обжаловать, говорил ранее в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
По его словам, для того, чтобы использовать трубу «Северного потока — 2» на полную мощность, по европейским правилам и нормам может потребоваться выделить немецкий участок под отдельную компанию.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Декабря 2019, 13:44:48 | Сообщение # 1400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Китай запустили самый "антиамериканский проект"

Ежегодно по газопроводу пойдут миллиарды кубометров топлива

Владимир Путин и Си Цзиньпин запускают газопровод "Сила Сибири" в формате телемоста. Топливо пойдет из Иркутска и Якутска в Китай и на Дальний Восток.

Как напоминает РИА "Новости", контракт на 30 лет был подписан еще в мае 2014 года между "Газпромом" и китайской CNPC. Планируется, что ежегодно по нему будет ежегодно проходить до 38 млрд кубометров газа.

По мнению журнала The Wall Street Journal, проект еще больше "укрепит антиамериканский союз России и Китая". https://russian.rt.com/inotv/2019-12-02/WSJ-Sila-Sibiri-lish-ukrepit

Как пишут авторы, Москва, "сгибаемая под давлением санкций", остро нуждается в деньгах. А Китай, экономика которого уступает лишь США, испытывает необходимость в газе и собирается отказаться от угля.

Соглашение о газопроводе были подпсано практически сразу после перехода Крыма в состав России. Сумма сделки составила $400 млрд, а сам газопровод обошелся в $55 млрд. Параллельно Москва и Пекин укрепили военное сотрудничество.

А на Дальнем Востоке начались протесты против российско-китайских проектов, в частности, против вырубки леса китайскими компаниями и строительства предприятий по разливу питьевой воды на Байкале.



https://utro.ru/economics/2019/12/02/1427350.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: