Дата: Понедельник, 04 Февраля 2019, 18:42:18 | Сообщение # 666
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО увеличила сроки пребывания кораблей альянса в Черном море
БРЮССЕЛЬ, 4 фев — РИА Новости, Александр Шишло. За последние два года НАТО нарастила срок присутствия своих военных кораблей в Черном море с 80 до 120 дней. Об этом сообщила заместитель генсека альянса Роуз Гетемюллер, выступая в Атлантическом комитете Норвегии.
По словам Гетемюллер, масштаб военного присутствия НАТО в Черном море достаточный, тем не менее альянс рассматривает "пути продолжения работы с партнерами — не только с Украиной, но и с Грузией, чтобы улучшить их возможности в этом морском регионе". Кроме того, замгенсека Североатлантического альянса подчеркнула важность совместных учений.
Как заявлял в конце января генсек НАТО Йенс Столтенберг, военная коалиция намерена наращивать сотрудничество с грузинскими Военно-морскими силами из-за озабоченности российским военным присутствием в Черном море.
Россия, в свою очередь, в связи с возросшей активностью стран альянса у ее границ неоднократно заявляла, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 18:00:23 | Сообщение # 668
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Однажды министр обороны США выпрыгнул из окна с криком "Русские идут". Теперь прыгать надо тем, кому русские уже на пороге мерещатся.
Посол США потребовал от Германии раскошелиться из-за «стоящей на пороге» России
Берлин не должен экономить на обороне, так как «Россия стоит на пороге», заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл в интервью Welt am Sonntag в преддверии встречи министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе.
«Обязательства Германии по увеличению расходов на оборону до 1,5% [ВВП] недостаточны. НАТО требует 2% к 2024 году», – приводит его слова РИА «Новости».
«Америка просто напоминает своему хорошему союзнику Германии, что сейчас не время ослаблять или подрывать НАТО. Россия на пороге, всем должно быть ясно, что НАТО нужно укреплять», – добавил американский посол.
Гренелл раскритиковал германские власти за то, что до сих пор они не представили убедительный план, который позволит нарастить оборонные расходы до 2% ВВП.
По его словам, США понимают, что «немцы предпочитают тратить свои налоговые деньги дома, а не на увеличение военного бюджета».
Гренелл также опроверг слухи о том, что Соединенные Штаты могут покинуть Североатлантический альянс. «США полностью привержены НАТО», – заверил он.
Напомним, ранее Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». В Германии резко раскритиковали американского посла.
В начале февраля правительство Германии пообещало НАТО увеличить военные расходы до 1,5% от ВВП страны к 2024 году.
Дата: Среда, 13 Февраля 2019, 12:42:29 | Сообщение # 669
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fox News: для противостояния России Пентагон разместит в Европе бронемашины с беспилотниками и лазерами
В противостоянии России в Европе США делают ставку на многофункциональные боевые бронированные машины, сообщает Fox News. Так, на следующий год запланировано размещение в регионе американских бронемашин Stryker, оснащённых беспилотниками, лазерами, а также системами ПВО.
США оснащают свои боевые бронированные машины Stryker беспилотными летательными аппаратами, лазерами, пушками и системами противоракетной обороны в преддверие запланированного на 2020 год их размещения в Европе, сообщает Fox News.
На сайте телеканала отмечается, что таким образом США намерены подкрепить стратегию национальной безопасности страны и обеспечить выполнение решения о расширении присутствия в Европе, улучшения мобильности своих сил и увеличении числа многофункциональных боевых машин. При этом основой противостояния российской угрозе в регионе считаются именно «ещё более смертоносные» бронемашины Stryker.
Недавний доклад американского исследовательского центра RAND, работающего по заказу правительства США, предоставил данные об агрессивных настроениях среди россиян. Так, согласно опросу 2016 года, более 82% считают, что национальные интересы России распространяются за пределы территории страны, хотя ещё в 2012 году с этим утверждением соглашались лишь 43%.
Кроме того, доклад указывает на так называемую российскую «паранойю» относительно расширения НАТО на восток.
«Россия постоянно чувствует себя уязвимой и часто демонстрирует что-то наподобие оборонительной агрессивности… на небольшие страны, граничащие с Россией, всё меньше смотрят как на потенциальных друзей, чем на потенциальные плацдармы для врагов», — сказано в докладе.
Также там отмечаются конкретные сферы интереса России: страны Прибалтики и славянские государства Южной и Восточной Европы. Это, пишет Fox News, оправдывает размещение там модернизированных бронемашин.
Ожидается, что Stryker будут оснащены в частности ракетами меньшей дальности Hellfire и Stinger, а также противоракетными комплексами Javelin. Таким образом, бронемашины будут предназначены, в том числе, для ведения борьбы в воздушном пространстве.
Кроме того, они будут оборудованы беспилотными летательными аппаратами Shrike 2 с вертикальным взлётом и посадкой, которые позволят находить и отслеживать вражеские цели. А лазер мощностью в 5 кВт сможет уничтожать вражеские беспилотники, передаёт Fox News.
Дата: Среда, 13 Февраля 2019, 12:46:15 | Сообщение # 670
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Defense News: Пентагон делает ставку на инновации в ядерных боеголовках
Соединенным Штатам необходимо разработать к 2040-м годам маневренные и усовершенствованные ядерные боеголовки, в обратном случае Вашингтон рискует отстать от технологических разработок потенциальных противников, предупредил представитель министерства обороны США Питер Фэнта, который занимается ядерными вопросами. Об этом пишет Defense News https://www.defensenews.com/smr....fficial .
Будущее ядерного арсенала должно строиться на инновациях в сфере разработки ядерных снарядов, то есть необходимо уходить от традиционного акцента Пентагона на системах их доставки, заверил Фэнта.
По словам чиновника из Пентагона, потенциальные противники обновляют свои оборонные возможности с помощью таких технологий, как искусственный интеллект, что всего десять лет назад казалось сферой научной фантастики. Невозможно предсказать, каков арсенал противников будет к 2040 году, не говоря уже о 2092 годе, заключил Фэнта.
Текущие планы модернизации ядерных боеголовок распространяются до 2092 года. В Пентагоне добавили, что для успешной реализации необходимы обновления, которые позволят интегрировать в программу новые технологии.
Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 16:36:38 | Сообщение # 671
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США признали падение уровня боеготовности армии
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Счетная палата США признала падение уровня боеготовности американской армии за последние годы. Об этом сообщает RT https://russian.rt.com/world....desktop со ссылкой на доклад ведомства.
Отмечается, что уровень общей боевой готовности остается низким и не демонстрирует никаких улучшений с 2013 года. Причинами такой ситуации авторы документа считают участие США в военных конфликтах, неопределенность с финансированием и сокращения в военных структурах.
При этом, отмечается в докладе, "противники" США за последние годы только нарастили военный потенциал.
"Первоочередной заявленной целью командования Сухопутных войск США является восстановление боевой готовности, <…> а также подготовка к возможным крупномасштабным военным операциям против соперников мирового уровня, таких как Россия или Китай", — пишут авторы доклада.
Они подчеркивают, что в последнее время Пентагону приходится принимать непростые решения. Ситуацию осложняют проблемы с комплектованием подразделений кибернетических операций и радиоэлектронной борьбы и нехватка военных для службы в составе боевых расчетов противоракетных комплексов Patriot и THAAD.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 12:43:34 | Сообщение # 672
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Войска НАТО подошли к границе Молдавии
Учения военно-морских сил стран НАТО Poseidon-19 проходят в Черном море с 1 по 8 марта. По официальным данным штаба Военно-морских сил Румынии, накануне в порту Мидия началась разгрузка американской военной техники, которую сопровождает 500 солдат и офицеров.
Кроме танков М1 (Abrams) на восточное направление Североатлантический блок перебросил бронемашины М2 (Bradley), вертолеты CH-47 (Chinook), AH-64 (Apache), UH-60 и HH-60 (Black Hawk). В регионе также разворачиваются подразделения 1-й мотопехотной дивизии США, которые будут дислоцироваться в районе Черного моря девять месяцев.
Прибывшие танки, бронемашины и вертолеты планируется задействовать в целом ряде маневров. Летом и осенью 2019 года американских пехотинцев из Румынии направят на Украину, где им предстоит принять участие в учениях Rapid Trident, Sea Breeze, Riverine и Maple Arch. Осенью военнослужащие НАТО также посетят полигон Бульбоака в Молдавии для совместных артиллерийских учений Fire Shield.
Увеличение военного присутствия НАТО в стране лично запросил президент Румынии Клаус Йоханнис. Американское подразделение должно усилить систему безопасности военно-воздушной базы «Михаил Когэлничану».
Известно, что с румынской военной базы «Михаил Когэлничану» регулярно совершает вылеты американский самолет-разведчик, оснащенный специальным радиоэлектронным оборудованием, а также оптико-электронной системой с тепловизором, позволяющим вести слежку в условиях плотной облачности. Разведчик также укомплектован лазерным дальномером и п
С начала года самолет ВВС США Beech MC-12W Liberty уже дважды облетал границу Приднестровья, изучая сегмент расположения крупнейшего в Европе склада российского вооружения, оставшийся после вывода в 1995 году из региона 14-й армии РФ. В настоящее время охрану боеприпасов обеспечивает Оперативная группа российских войск, дислоцированная на не подконтрольном Кишиневу левом берегу Днестра.
Дата: Пятница, 08 Марта 2019, 13:10:27 | Сообщение # 673
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский генерал объявил о реформе армии из-за России и Китая
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. США планируют реформировать свои вооруженные силы из-за растущего потенциала России и Китая, сообщил https://www.cnas.org/events....-future директор Центра совершенствования боевых навыков генерал-лейтенант армии США Эрик Уэсли.
По его словам, последние 15 лет американская армия была сосредоточена на "бригадной системе", так как воевала в основном против террористических формирований.
Между тем для борьбы с серьезными противниками требуется более сложная структура вооруженных сил и тактика ведения боя, отметил генерал.
По словам Уэсли, масштабные боевые действия предполагают, в частности, создание дивизий, корпусов и полевых армий. Поэтому в следующие годы американской армии надо будет совершенствоваться в соответствии с доктриной "многосферных операций".
В начале недели стало известно, что управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) намерено возродить программу времен холодной войны по сдерживанию России. Об этом написал портал Aviation Week.
В основе концепции наработки проекта Assault Breaker по созданию умных и высокоточных вооружений, которые должны были остановить советские танки в случае наступления Красной армии на Европу.
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 10:53:37 | Сообщение # 674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп шокировал союзников, решив в пять раз повысить плату за размещение войск США
Президент США Дональд Трамп предложил брать с союзников дополнительную плату. Страны, на территории которых размещаются американские войска, по мнению политика, должны оплачивать полную стоимость пребывания плюс ещё половину от нее.
«Трамп озвучил в частных беседах со своими помощниками, что союзники, принимающие американские силы, платят недостаточно. Он разработал формулу «цена+50%», — цитирует источников газета The Washington Post (WP). Применение формулы может привести к тому, что союзникам придется платить США в пять раз больше, чем сейчас.
Информация о том, что формула может стать мировым стандартом, особенно потрясла Германию, Японию и Южную Корею, передает WP. В этих странах находятся тысячи американских военнослужащих. Представитель американского Совета национальной безопасности Гарретт Маркиз, подчеркнул, что администрация Трампа «стремится заключить выгодную сделку для американского народа», однако от озвучивания конкретных идей отказывается. По словам источника WP, эта формула пока не является формальным предложением, но служит вариантом «максимального выставления счетов» для союзников. Ранее президент США заявил, что союзники наживаются на военных операциях, которые проводят американцы. Эти операции планируется прекратить. Как напоминает RT, по сообщениям СМИ Трамп планирует запросить 750 млрд долларов у американского конгресса на военные цели в 2020 финансовом году.
Дата: Среда, 27 Марта 2019, 15:29:32 | Сообщение # 676
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский суперавианосец "Джеральд Форд" сломался на испытаниях
Американский авианосец SVN-78 Gerald R. Ford
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Новейший суперавианосец класса "Форд" сломался во время ходовых испытаний, сообщили https://news.usni.org/2019....october источники в Военно-морском институте США.
По их данным, неисправности обнаружили в работе паровых турбин корабля, после чего его вернули на верфь. Отмечается, что два ядерных реактора в ремонте не нуждаются.
Таким образом, как сообщил https://www.navytimes.com/news....d-again портал Navy Times, корабль передадут американскому флоту не раньше октября этого года — на три месяца позже запланированного срока.
Также известно, что у судна проблемы с подъемниками для вооружений, что беспокоит чиновников ВМС. В частности, устройства не обладают надежным программным обеспечением. Пока флотским стандартам соответствуют лишь два подъемника из запланированных одиннадцати.
Новейший авианосец CVN-78 Gerald R. Ford заложили в 2009 году и сдали флоту в 2017-м. Судно обошлось США в рекордные 12,9 миллиарда долларов.
Всего Пентагон планирует построить от десяти до двенадцати кораблей класса "Форд".
Дата: Суббота, 30 Марта 2019, 11:58:07 | Сообщение # 677
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Болгария не намерена открывать на своей территории базы НАТО
СОФИЯ, 29 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария не имеет планов по размещению военно-морских баз НАТО на своей территории. Об этом в интервью ТАСС заявил вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.
"Информацию о возможном размещении на территории страны новых баз НАТО распространяют сайты, специализирующиеся на фейковых новостях. К нам с подобным предложением - открывать дополнительные базы НАТО и вводить иностранные корабли в Черное море - никто не обращался. Полагаю, что подобные новости - это часть гибридной войны, которая ведется сейчас в мире. Никто не просил Болгарию предоставить свои черноморские военно-морские базы НАТО или США", - заметил вице-премьер.
"Болгария - лояльный партнер НАТО. Но Болгария, премьер-министр Бойко Борисов и все правительство проводят политику в интересах поиска компромиссов, переговоров, а не нагнетания напряженности", - подчеркнул Каракачанов.
Дата: Суббота, 30 Марта 2019, 14:17:42 | Сообщение # 678
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Чёрное море пришёл целый отряд кораблей НАТО. Почему-то без памперсов
Не успели мы проводить из Чёрного моря американский эсминец «Дональд Кук», заходивший с «визитом дружбы» в Одессу, как через Босфор прошла целая хорошо вооружённая эскадра военных судов Североатлантического альянса и взяла курс к российским берегам. Зачем к нам снова пожаловали незваные гости?
НАТО снова в Чёрном море, и об этом говорят всё больше и больше. Тем более что визиты кораблей альянса туда происходят словно по расписанию и всё больше напоминают боевое дежурство. На Западе эти визиты тесно связывают с провокацией, которую устроила Украина в Керченском проливе, потому что в упор не видят нарушения украинскими кораблями российской госграницы. Россию обвиняют в нападении на «мирно шедшие» через Керченский пролив в Азовское море украинские катера.
С тех пор мы постоянно слышим, что Североатлантический альянс должен «посылать России сигналы» о «недопустимости» таких действий. И это прекрасный предлог, чтобы усилить патрулирование Чёрного моря и вовлечь в него к тому же Украину и Грузию. Этим двум странам отводится особая роль — это грядущие кандидаты на вступление в НАТО, а корабли альянса (причём, американские) регулярно заходят в украинские и грузинские порты.
Однако теперь НАТО предпринимает массированное «наступление» на регион: в Чёрное море вошли сразу семь кораблей альянса из Канады, Нидерландов, Турции, Испании, Румынии и Болгарии, шесть из них — фрегаты. Корабли следуют на военно-морские учения «Морской щит», в которых также примут участие Украина и Грузия.
Отряд тут как тут
Проход кораблей через Босфор произошёл 28 марта по московскому времени. О нём сообщило турецкое агентство Demirören Haber Ajansı в своём Twitter, где также размещено видео прохода кораблей через пролив. О составе эскадры также подробно сообщил портал Bosphorus Naval News. Эскадра состоит из фрегата королевских ВМС Канады «Торонто», фрегата ВМС Испании «Санта Мария», фрегата ВМС Нидерландов «Эвертсен», фрегата ВМС Турции «Йылдырым», фрегата ВМС Румынии «Реджеле Фердинанд» (бывший британский фрегат «Ковентри»), к которым позднее присоединился турецкий фрегат «Гелиболу». Также в составе эскадры — болгарский торпедный катер «Дерзкий».
Эскадра должна сначала провести патрулирование вод Чёрного моря. Затем она разделится, и часть кораблей проследует в Одессу. Канадское посольство на Украине подтвердило, что в порт должны прийти «Торонто» и «Санта Мария». Одним словом, в Чёрное море пожаловала мощная хорошо вооружённая ударная эскадра НАТО.
Разумеется, гостей тут же взяли под пристальное наблюдение. По сообщению «РИА Новости», эскадру ведут корабли ВМФ Черноморского флота «Иван Хурс» и «Василий Быков». Если говорить о целях визита, то они состоят не только в совместных учениях, но и соответствуют тому, что ещё в феврале говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО будет расширять своё присутствие в Чёрном море. Причина — эскалация напряжённости «из-за действий России», которая совершила «противоправное задержание» украинских моряков в ноябре 2018 года.
Заявление о расширении присутствия НАТО в Чёрном море звучит достаточно грозно. Однако на деле всё совершенно иначе, и господин Столтенберг, скорее, выдаёт желаемое за действительное. И тому есть очень веские причины.
Игрушечная эскадра
Да, в Чёрное море пришли хорошо вооружённые корабли. Ведь эскадра состоит почти целиком из фрегатов, а это крупные и серьёзные боевые единицы. Однако прежде чем рассказать о них подробнее, следует посмотреть на важный момент, про который часто забывают наши западные партнёры — международное право. А именно — нормы морского права в данном регионе, то есть на конвенцию Монтрё, которая чётко регламентирует правила военного судоходства в Чёрном море.
Дело в том, что страны НАТО хоть и проявляют регулярно активность в Чёрном море, но делают это как-то странно и почти незаметно: то одинокий эсминец ВМС США пройдёт в Грузию или на Украину, то вслед за ним другой походит немного и убирается восвояси. А то и вовсе нарвётся на внимательное сопровождение России с воздуха, после чего моряки дружно запросятся домой. Как это было в 2015 году с эсминцем «Дональд Кук», когда российские Су-24 совершали демонстративные облёты эсминца, после чего американские моряки потребовали от командования лечь на обратный курс.
Этим одиноким вояжам есть объяснение. Конвенция Монтрё предполагает, что присутствие в Чёрном море военных кораблей нечерноморских стран ограничено сроком в 21 день. Но самое главное, что документ ограничивает совокупный тоннаж нечерноморских судов, которые могут одновременно находиться в Чёрном море — не более 30 тыс. тонн. Черноморскими странами являются Россия, Турция, Болгария, Румыния, Грузия и Украина. Все остальные должны соблюдать требования документа.
Таким образом, в Чёрном море могут находиться одновременно, например, не более трёх эсминцев США. Водоизмещение «Дональда Кука» составляет 8915 тонн, у «Портера» и «Росса» оно примерно такое же. Тот же авианосец «Гарри Трумэн» просто не имеет права заходить в Чёрное море, он туда «не пролезает», так как имеет водоизмещение в колоссальные 97 тыс. тонн.
Однако нынешняя эскадра состоит из фрегатов, и их много. Фрегат по идее — это корабль крупнее, чем эсминец. Всё ли в порядке у кораблей с законом?
Как это ни удивительно, но канадский фрегат «Торонто» имеет водоизмещение примерно в 4795 тонн, что серьёзно меньше, чем почти у любого американского эсминца. Голландский «Эвертсен» оказался тоже не очень большим кораблём — 6000 тонн, и то только при полной загрузке, а не при походном режиме. Испанская «Санта Мария» оказалась ещё меньше — 3610 тонн при средней загрузке. Турецкие корабли, румынский фрегат и болгарский катер — корабли черноморских государств и под действие конвенции Монтрё не подпадают.
Таким образом чистый тоннаж кораблей нечерноморских стран в этой эскадре — 14 405 тонн, что вполовину меньше допустимого конвенцией. Однако затем и нужны США черноморские страны НАТО, их корабли позволяют легально увеличить совокупное водоизмещение. Однако на коллективные действия за пределами установленного конвенцией срока выходить всё равно нельзя. Именно поэтому «Росс», «Портер» и самый частый гость — «Дональд Кук» появлялись в Чёрном море буквально на две недели. Одним словом, это совершенно незначительно и никакой угрозы не несёт.
Как ещё в конце января писала в своём информационном материале связанная с ЦРУ консалтинговая компания Stratfor https://worldview.stratfor.com/article....ts-navy , США серьёзно ограничены в возможностях в Чёрном море. Материал тогда был приурочен к очередному визиту «Дональда Кука», который демонстрировал «солидарность с Украиной» после Керченской провокации, организованной Киевом. Однако компания Stratfor отметила:
Даже если принять во внимание значительный флот Турции, члена НАТО, способность России проецировать значительные силы в Чёрное море с помощью наземных ракетных систем, а также ВВС, даёт ей значительное преимущество. А ограниченная сила украинского военно-морского флота означает, что российский Черноморский флот, несмотря на собственные проблемы, способен поддерживать превосходство, особенно в Азовском море.
Вывод был очень простой — все эти визиты не более чем формальное присутствие, реальными военно-морскими силами НАТО в Чёрном море не располагает, так как Болгария, Румыния и Турция просто неспособны выставить в потенциальном морском бою никаких кораблей, которые могли бы быть сходны по характеристикам с американскими, немецкими или британскими.
Именно поэтому к нынешнему визиту эскадры следует относиться хоть и внимательно, но не слишком серьёзно. Движения кораблей НАТО абсолютно понятны и известны России и не имеют никакого особенного значения в стратегическом смысле, кроме демонстративного.
Тем смешнее теперь выглядят заявления Столтенберга о планируемом расширении присутствия кораблей НАТО в Чёрном море.
Дата: Среда, 03 Апреля 2019, 08:51:23 | Сообщение # 679
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В НАТО пообещали защитить украинские суда в Керченском проливе
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. НАТО намерена обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив, заявила постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон.
Для этого планируется усилить разведку, в том числе воздушную, а также увеличить число кораблей стран НАТО в Черное море.
По ее словам, соответствующий пакет решений предполагается принять в ходе переговоров глав МИД стран альянса в Вашингтоне 3-4 апреля.
В свою очередь, высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что эти меры — лишь часть ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.
"Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере", — отметил он.
Дата: Четверг, 04 Апреля 2019, 08:10:50 | Сообщение # 680
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Польский генерал пообещал ядерный удар по России в случае войны
МОСКВА, 4 апр – РИА Новости. Запад применит ядерное оружие против России в случае "агрессии" с ее стороны, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью Wirtualna Polska.
По его словам, ранее США были готовы использовать ядерное оружие, чтобы "остановить Красную армию на территории Польши", однако подобные планы существуют до сих пор на случай "российской агрессии". Генерал добавил, что против российской армии ни одна европейская страна, включая Польшу, не сможет выстоять в одиночку. Именно поэтому, подчеркивает Скшипчак, в 1999 году Варшава присоединилась к Североатлантическому альянсу.
Тем не менее генерал посетовал, что НАТО ослабла и стала менее эффективной – об этом, по его мнению, свидетельствует воссоединение Крыма с Россией и внутриукраинский конфликт в Донбассе. Кроме того, считает Скшипчак, Москва не особо озабочена укреплением восточного фланга Североатлантического альянса, поскольку, по его словам, несколько дополнительных американских батальонов в Польше, Румынии и прибалтийских странах "не смогут изменить ситуации". Помимо этого, генерал указал на слишком долгий процесс принятия решений в НАТО. Так, по мнению Скшипчака, Россия без проблем смогла бы занять территорию прибалтийских стран, а само сражение между Североатлантическим альянсом и российской армией прошло бы уже в Польше. Поэтому генерал считает, что НАТО следует осознать важность Варшавы для альянса. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 05 Апреля 2019, 12:28:14 | Сообщение # 681
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат бундестага призвал распустить НАТО, "показавшую истинное лицо"
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. НАТО представляет собой угрозу для мировой безопасности, в связи с чем альянс следует распустить. Такое мнение в статье для немецкого портала Die Freiheitsliebe высказал депутат бундестага Александр Ной.
Он считает, что НАТО использует военную силу лишь для защиты своих "имперских интересов", систематически нарушая при этом нормы международного права и разжигая военные конфликты.
Семидесятилетие НАТО Ной назвал "не поводом для праздника, а скорее возможностью наконец-то одуматься, пока еще не стало слишком поздно".
Он отметил, что за последние десятилетия альянс "показал свое истинное лицо", и в качестве примера привел бомбардировки Югославии и войну в Афганистане.
Сейчас НАТО опасается утраты своего "господствующего идеологического и экономического положения", в связи с чем активно наращивает вооружение и раз за разом идет на новое противостояние, подчеркнул депутат.
"Этому необходимо положить конец. Левая партия поэтому требует, чтобы Германия вышла из Североатлантического альянса, а саму НАТО распустили и вместо нее создали коллективную систему безопасности при участии России, которая провозгласила бы разоружение своей главной целью", — заключил Ной.
Ранее американское издание The National Interest сравнило НАТО с зомби, который "умер" после распада СССР, но до сих пор продолжает функционировать.
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 16:25:22 | Сообщение # 682
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NYT: НАТО уже трещит по швам? На юбилейной встрече министров обороны НАТО стали заметнее внутренние противоречия, разрывающие этот альянс на части, пишет «Нью-Йорк Таймс». Один европейский дипломат, немного преувеличив, заметил, что ему это напоминает ситуацию, когда человек идет на день рождения, а попадает на поминки. Разрушаются связи между нациями, которые первыми подписали этот договор.
The New York Times (США): у НАТО в юбилейный год появились признаки внутреннего разлома
Чтобы отметить 70-й юбилей НАТО, госсекретарь Майк Помпео собрал вечером в среду министров обороны всех стран-членов альянса в том же зале, где Гарри Трумэн подписал пакт о создании Организации Североатлантического договора. «Ни один военный альянс в мире даже близко не способен делать то, что делаем мы», — сказал г-н Помпео, подчеркивая успешность НАТО.
Однако повсеместно были заметны силы, разрывающие на части этот альянс.
Разрушаются связи между корневыми нациями, подписавшими первоначальный договор, который был выставлен рядом с г-ном Помпео. Новые члены, которые когда-то были советскими республиками, становятся авторитарными. На этой неделе Пентагон блокировал поставки в Турцию оборудования для самого современного оружия НАТО — для истребителя F-35, поскольку эта страна не хочет отказываться от приобретения современных российских зенитно-ракетных комплексов.
Вице-президент Майк Пенс во время праздничной церемонии заявил о том, что Германия рискует оказаться «в заложниках у России» из-за ее поддержки строительства прямого энергетического трубопровода из России.
Что касается президента Трампа, то он вообще нигде не присутствовал, поскольку европейские и американские официальные лица хотели держать его подальше от праздничных мероприятий, опасаясь того, что он может вновь поднять вопрос о выходе Соединенных Штатов из НАТО, если другие члены альянса не увеличат свою долю в его финансировании.
Во время одного из многочисленных приемов один европейский дипломат, немного преувеличив, заметил, что все происходящее напоминает ему такую ситуацию, когда человек направляется на вечеринку по поводу дня рождения, а оказывается на поминках.
Самую большую осторожность при проходе по этому минному полю должен проявлять Йенс Столтенберг, норвежский дипломат, который в настоящее время возглавляет Североатлантический альянс. Г-н Столтенберг искусно провел во вторник встречу с г-ном Трампом в Белом доме, в ходе который генеральный секретарь НАТО поблагодарил американского президента за его настоятельный призыв к странам НАТО по поводу увеличения расходов на их оборону, и в результате сумма дополнительных ассигнований на эти цели к концу 2020 года может составить 100 миллиардов долларов.
Очевидно, что г-н Столтенберг хорошо знал свою аудиторию. Увеличение взносов союзниками, скорее всего, является единственным вопросом, который г-н Трамп обсуждает по поводу НАТО. В своих публичных комментариях президент США, похоже, не проявляет интереса к тому, как этот альянс противодействует России или ведет борьбу с новыми угрозами, в том числе с ежедневными кибератаками, предпринимаемыми против государств-членов НАТО, от беспокоящих до наносящих реальный ущерб.
И только оказавшись на Капитолийском холме, г-н Столтенберг, обращаясь собравшимся членам обеих палат Конгресса, публично представил свое видение многочисленных нарушений со стороны России, включая аннексию Крыма, нападение с использованием боевого нервно-паралитического отравляющего вещества в Британии, а также нарушение Москвой Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из которого Соединенные Штаты в настоящее время выходят.
«НАТО всегда будет предпринимать необходимые шаги для осуществления внушающего доверие и эффективного сдерживания», — отметил г-н Столтенберг. Однако во вторник он ничего не сказал о том, какие формы должно принять это сдерживание. В комментариях, адресованных министрам иностранных дел 29 стран НАТО — увеличение по сравнению с дюжиной стран, подписавших первоначальный договор — г-н Столтенберг подчеркнул, что никакие ракеты среднего радиуса действия не будут размещаться на европейской земле для противодействия российскому оружию, хотя противостояние с Россией и становится похожим на возобновленную холодную войну.
Однако никакие торжества или предупреждения не способны скрыть серьезные расхождения, возникшие внутри НАТО за последние несколько лет, и при этом лишь некоторые из них имеют отношение к г-ну Трампу.
Г-н Помпео выразил недовольство по поводу тех аргументов, которые он часто слышит в Европе. По его мнению, европейские страны даже близко не тратят на оборону тех сумм, которые имеет в виду г-н Трамп и о которых раньше говорил президент Барак Обама.
«Сейчас не время повторять давно используемые оправдания по поводу того, что наши граждане не хотят увеличения расходов на оборону или на безопасность», — подчеркнул г-н Помпео, тщательно следя за тем, чтобы не повторить угрозы г-на Трампа о том, что Соединенные Штаты могут выйти из НАТО, если другие страны-члены не увеличат свои расходы на оборону.
Но в этом и не было необходимости. В прошлом году г-н Трамп периодически говорил своим помощникам, что он больше не видит смысла в пребывании в Североатлантическом альянсе. А во время торжественных мероприятий на этой неделе по поводу 70-летнего юбилея НАТО возникало такое ощущение, что ущерб уже нанесен — хотя президент США еще не перешел от словесных угроз к конкретным шагам.
В подготовленном докладе Совета по международным делам — он озаглавлен так: «Внешняя политика Трампа лучше, чем она кажется» (Trump's Foreign Policies Are Better Than They Seem) — Роберт Блэквилл (Robert Blackwill), бывший заместитель советника по национальной безопасности и посол США в Индии в период правления администрации Джорджа Буша-младшего, подчеркнул, что отношение президента к Североатлантическому альянсу, в лучшем случае, можно назвать смешанным, но, вероятно, он сделал в этом отношении больше плохого, чем хорошего.
В одном из интервью г-н Блэквилл похвалил г-на Трампа за оказание давления на союзников, а также за поддержку расширенной обороны НАТО с участием американских военнослужащих и использованием разведывательных технологий на границе с Россией.
Однако, по его словам, ничто из перечисленного не имеет большого значения, «если союзники перестанут доверять тому, что Соединенные Штаты готовы их защищать в соответствии со Статьей 5». Как известно, в ней говорится о том, что нападение на одного члена альянса считается нападением на всех. По мнению г-на Блэквилла, самая большая ошибка г-на Трампа состоит в «подрыве сдерживания», которое, по его мнению, часто зависит не только от военной мощи, но и от психологии.
Осознавая уже нанесенный ущерб, г-н Помпео подтвердил обязательства Соединенных Штатов, вытекающие из Статьи 5, и сделал он это в своей короткой речи в четверг, выступая перед министрами иностранных дел альянса. Но, похоже, мало кто из собравшихся в зале ему верил, и они, вероятно, вспоминали о том, что г-н Трамп отказался упомянуть вытекающие из этого договора обязательства во время визита прошлым летом в Брюссель по поводу открытия нового здания штаб-квартиры НАТО, и он неохотно сделал это лишь позднее.
«Никогда раньше НАТО не сталкивалась американским лидером, не демонстрирующим глубокую веру в НАТО», — отметили в своем комментарии в газете Washington Post Николас Бернс (R. Nicholas Burns) и Дуглас Льют (Douglas Lute), два бывших постоянных представителя США при НАТО.
Детально представив в своем докладе многочисленные кризисы, охватившие Североатлантический альянс, эти два бывших посланника указали на более серьезную уязвимость, которая объясняется в большей степени тем, каким образом НАТО использует свои ресурсы, а не тем, как альянс собирает деньги.
В течение многих лет планирование в НАТО и доктрины альянса, похоже, были безнадежно связаны со старым представлением о российском военном вторжении через Фульдский коридор (Fulda Gap), который представляет собой расположенную на территории Германии низменность, по которой могут пройти танки. Что касается киберцентра альянса, расположенного к северу от Брюсселя, то его работа полностью была сфокусирована на защите своих собственных сетей, который уже в течение многих лет подвергаются постоянным атакам.
Несколько лет назад киберзащита НАТО по выходным дням работала с 9 часов утра до 5 часов вечера, а идея о том, что поддерживаемые государством хакеры могут подождать конца недели для нанесения ущерба коммуникациям альянса или его обороне, наталкивались на препятствия в виде бюджетных ограничений и рабочих графиков. До недавнего времени было мало дискуссий по поводу наступательных киберопераций и доктрин сдерживания.
Лишь сегодня НАТО начинает думать об уязвимости гражданских и военных коммуникаций, основанных на сетях мобильной связи 5G. Сам альянс проявляет медлительность в отношении того, как искусственный интеллект и будущие квантовые компьютеры могут изменить тот вызов, который связан с защитой членов НАТО. Состоявшиеся на этой неделе в Вашингтоне встречи были первыми, в ходе которых какое-то время было уделено обсуждению вопроса об угрозе со стороны Китая.
На следующей неделе расположенный в столице Эстонии Таллине современный киберцентр проведет учения против вымышленного государства Берилия (Berylia). Планируется проведение кибератак против его электрических сетей, систем коммуникаций, а также против его избирательной системы. В реальном мире именно это и происходит на Украине, которая стремится вступить в НАТО. Однако Украина не занимала центрального места в ходе обсуждений на мероприятиях, связанных с 70-летним юбилеем альянса.
«Нас ослепляет постоянное фокусирование внимания на стандарте относительно 2%», — отметил представляющий штат Коннектикут сенатор-демократ Кристофер Мерфи (Christopher S. Murphy). Он имел в виду существующую в настоящее время цель, в соответствии с которой государства-члены НАТО к 2024 году должны расходовать на нужды обороны 2% своего ВВП.
«На самом деле, имеет значение то, каким образом расходуются средства на свою оборону, — отметил г-н Мерфи. — А как бы боремся с российской пропагандой во время выборов, а также со взятками в энергетическом секторе?»
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 20:33:29 | Сообщение # 683
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Товарищи офицеры, прошу не называть пиндосов пиндосами!
Почему американцев называют “пиндосами”? Получили они свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило, если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денюшкоф налогоплательщиков. Это значит, что жара — не жара, стреляют — не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит.
Кроме того в комплект полной выкладки входит уйма всего. Там боекомплект, то есть патроны, гранаты, выстрелы к подствольнику, автомат естес-сно (4кг, сцуко), нож здоровенный, сержантам ещё пистоль полагается с двумя обоймами, рядовые тоже могут иметь, но по желанию. Ещё рация запасные батарейки, прибор ночного видения, ночной прицел (это всё с батарейками плюс запасные), натовские сухпайки, фляга и проч. и проч., вплоть до
фонарика, даже днём. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут. При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит и они всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают. Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят, конечно, они и спят, наверное, с полной выкладкой. Ну, очень здоровые. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но ведь не железные.
Ходит такой воин, переваливается, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута — пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали «пиндосы». Пиндос на сербохорватском — «пингвин». Американцы хоть и прямоугольные головы, въехали быстро. Осерчали, но поделать было ничего нельзя. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. Утёрлись американы. Правда, есть в сети и другая версия. Это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится, как «пендехос», если покороче, то пЕндос получается. Так латиносы американцев обзывают (не только солдат в Косово, а всех американцев оптом). Получается пЕндос для американцев тоже обидно.
Но к нам пришёл, видимо сербский вариант. Если помните 200 наших десантников — спецназовцев за сутки прошли марш — броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной. Натовская разведка их проворонила.
Натюки думали, что в сказку попали, а в аэропорте под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово. Когда авангард англичан (особо продвинутые по сети люди, зовут англичан полупиндосами) подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под камуфляжной курткой с гранатомётом на плече.
Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли колени. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника на аэродромном поле смотрела на натовскую колонну через прицелы. Артиллерия слабенькая, но наготове, и с такого расстояния вполне могла навязать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко — то не железное. Отвалили натюки, правда потом вернулись и стали табором напротив российского бивака, на этот раз американцы. Главный скандал бушевал в верхах. А наши десанты получали полный респект и уважуху со стороны местного населения и, конечно, подхватили гордую кличку своих визави — «пиндосы». Далее привожу ссылку на википедию. «Слово «пиндос» стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США.
В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев».
Так же, на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов «пиндосами», они на это очень обижаются». Примерно с этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и в современном русском сленге используется не только для обозначения военнослужащих США, но и по отношению к любому американцу. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном» (как вариант «Соединённые Штаты Пиндостана») или «Пиндустаном» в России стали иногда называть США.
Слово «пиндосы» является оскорбительным, более допустимые варианты замены — «янки», «гринго», «американы» или «америкосы». В заключении, хочу сказать, что каламбур генерала Евтуховича выложил в интернете кто-то из офицеров.
Не утерпел служивый, ехидство победило военную дисциплину. С тех пор и пошло. В сети стало хорошим тоном называть америкосов пиндосами. Обидно им это или не обидно — пофиг. На обиженных воду возят.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 11:27:29 | Сообщение # 684
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выпали в осадок: фильм о Приштине взбесил западную пропаганду
Классический случай, когда правда глаза колет. Из-за фильма о Балканах британская пресса стала обвинять Россию в том, в чем Великобритания и ее союзники по НАТО сами виноваты.
Вышедшая недавно в прокат российско-сербская военная драма "Балканский рубеж" произвела впечатление. На некоторые категории зрителей – особенно. К примеру, из числа британского истеблишмента. Картина посвящена знаменитому броску на аэропорт Приштины в мае 1999 года российских военных под командованием Юнус-Бека Евкурова, нынешнего главы Ингушетии. К тому времени НАТО без всяких санкций бомбило Югославию уже два месяца. Жертвы измерялись тысячами, разрушениям подверглись жизненно важные объекты страны. По сути, в те месяцы Запад растоптал существовавшие на тот момент баланс сил и систему глобальной безопасности, пусть и весьма куцые. Через сербов посылался сигнал России – сиди и не рыпайся.
Но когда Брюссель и Вашингтон столкнулись с другими, не привычно для 1990-х вялыми и бесхарактерными, а решительными и профессиональными русскими, они отступили. В начале июня операция альянса была свернута, а обеспечение безопасности передали миротворцам. Под благовидным предлогом предотвращения большой войны. Миротворческая миссия, действовавшая под эгидой ООН, тоже потом натворила в бывшей союзной республике бед, но это другая история. Фильм – о событиях вокруг аэропорта. И он действительно впечатлил.
Своеобразным "фронтменом" жесткой критики, а скорее какой-то оголтелой обструкции картины выступила https://www.thetimes.co.uk/article....9w5hvdm британская пресса. Ей к такого рода пропагандистским операциям не привыкать: специализация такая. В чем только она не обвинила авторов фильма. И в подрыве региональной безопасности. И во лжи. И в разжигании антизападной истерии. И в провоцировании Балкан. Более того, в эту же "корзинку" накидали обвинения в отравлении Скрипалей, в перекройке европейских границ и еще бог весть в чем. И призвали всех "людей доброй воли" поставить заслон лжи, заодно "напомнив" миру, что геноцид на территории бывшей Югославии в те годы развязали… ну конечно, сербы. И только они. А российские военные мешали https://inosmi.ru/politic/20190402/244861704.html вершиться правосудию.
При этом саму операцию НАТО британские СМИ назвали, разумеется, справедливой и направленной на защиту тех, кто страдал от "кровожадных" сербов. Можно сходу догадаться, что авторы подобным материалом прокинули мостик в день сегодняшний и обвинили Москву в текущей дестабилизации Балкан и попытке сделать государства региона антизападными сателлитами России. Напоследок прозвучало грозное предупреждение: мол, если планы Кремля осуществятся – быть большой беде и большой крови. А потому надо остановить "русского варвара".
Разбирать детально все это нагромождение передергиваний и смысловых фальшивок бесперспективно. Такого рода месседжи адресованы не разуму, а эмоциям. Главное – накрутить потребителей текстов и отработать гонорар. Причем в максимально агрессивной форме, на манер сидящих в безопасных будках и лающих на отдаленных прохожих псов. Из серии "держите меня семеро". Лучше бы британские журналисты проанализировали голливудскую кинопродукцию, по-прежнему штампующую – как во времена холодной войны – негативные, отталкивающие образы российских военных, политиков и просто граждан к месту и не к месту в огромных количествах.
Или бы вспомнили про некоторые европейские фильмы, в которых Россия шаблонно выставляется агрессором и якобы начинает ядерную войну. Вот уж где ложь так ложь. Вот где пропаганда так пропаганда. В самом худшем ее измерении. В общем, чья бы корова мычала – только это и остается сказать. Но нельзя не обратить внимания: реакция британцев показательна. Значит, Запад допускает, что Россия, как и в 1999 году, может действовать решительно и бескомпромиссно. А ведь только это, честно говоря, его и останавливает от многих глупостей.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2019, 19:17:46 | Сообщение # 685
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО, заявили в МИД
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Александр Грушко.
«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил он.
Замглавы МИД назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.
По словам Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией.
Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога. Александр Грушко замглавы МИД Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.
При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».
В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Александр Грушко замглавы МИД
По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией.
«Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите Россия — НАТО в 2010 году. Однако на деле натовцам пришлось бы поступиться своей “исключительностью”, открывать для себя искусство компромисса и работы на равных, ориентироваться не на групповые, а на общие интересы. Этого не произошло», — заключил дипломат.
В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. НАТО называет это «сдерживанием российской агрессии». При этом в Кремле подчеркивали, что Москва не представляет угрозы для других стран, но не оставит без ответа действия, опасные для ее интересов.
Дата: Понедельник, 29 Апреля 2019, 08:31:19 | Сообщение # 686
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Пентагон.
"Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", - приводит агентство заявление Тихоокеанского флота США.
По данным агентства, в операции были задействованы эсминцы "Уильям Лоуренс" и "Стетхэм".
В последнее время на фоне непростых торговых переговоров США и Китая американские корабли и военные самолеты неоднократно следовали через Тайваньский пролив, что вызывало протест Пекина.
Официальные отношения между центральным правительством Китая и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.
С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 09:13:29 | Сообщение # 687
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Балтийское море вошла группировка кораблей НАТО
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Группировка кораблей НАТО во главе с датским фрегатом "Тетис" вошла в Балтийское море. Об этом свидетельствуют данные https://twitter.com/air_intel/status/1123662256586285057 мониторингового ресурса Intel Ska & Air.
Датский фрегат сопровождает группу минных тральщиков ВМС Нидерландов, Бельгии, Норвегии и Германии.
Как следует из данных https://www.marinetraffic.com/en....8 сервиса MarineTraffic, группировка в ночь на среду прошла через пролив Эресунн. В настоящее время корабли находятся у датского острова Борнхольм.
Восемнадцатого апреля в Балтийское море вошли американский эсминец "Грейвли", который возглавляет группу кораблей НАТО, а также фрегаты ВМС Польши "Пуласки", ВМС Турции "Гекова" и ВМС Испании "Хуан де Бурбон".
За их действиями наблюдают российские военные, организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также самолетов морской авиации.
Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов призвал НАТО прекратить военную активность у ее границ для снижения напряженности. В Брюсселе в ответ ограничились отсылкой к специализированному разделу сайта альянса "Пять главных развенчанных российских мифов", где приводятся доводы относительно развертывания сил у российских границ.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 09:18:49 | Сообщение # 688
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские самолеты провели разведку у границ России и над Донбассом
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Три американских самолета-разведчика заметили у российских границ. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса PlaneRadar.
В 12:00 по московскому времени радиоразведчик ВВС США RC-135V Rivet Joint с бортовым номером 64-14845 поднялся https://twitter.com/ua4wiy_/status/1123532797979832320 в небо с авиабазы Милденхолл в Великобритании и затем провел полет вблизи Калининградской области. Начав разведку с северных рубежей, аппарат обогнул территорию региона с востока и продолжил разведывательную деятельность, находясь в воздушном пространстве Польши. Высота полета составила почти восемь километров над землей, скорость — 692,6 километра в час.
Кроме того, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 169004 взлетел https://twitter.com/ua4wiy_/status/1123664716017098753 с полигона НАТО Сигонелла на острове Сицилия и направился в акваторию Черного моря в районе Новороссийска. После этого судно провело разведку у южных границ Крыма. Boeing провел в указанном районе почти три часа. Самолет находился на высоте около 4,6 километра, передвигался со скоростью почти 567 километров в час.
С авиабазы в Италии также взлетел https://twitter.com/ua4wiy_/status/1123665132096229381 беспилотник ВВС США RQ-4B-40 Global Hawk с бортовым номером 11-2048 и позывным FORTE10. Дрон пересек воздушное пространство Греции, Болгарии, Румынии и, оказавшись в воздушном пространстве Украины, приступил к мониторингу линии разграничения в Донбассе. Проведя на юго-востоке страны пять часов, Global Hawk полетел к черноморскому побережью России. Беспилотник несколько раз облетел границы Крыма. В общей сложности, разведка около побережья полуострова продолжалась 4,5 часа.
В последнее время активность американской разведки у российских рубежей значительно увеличилась. Всего за минувший год подразделения радиотехнических войск российских ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. Около трех тысяч из них — иностранные боевые самолеты, из которых более тысячи — самолеты-разведчики.
Российское Минобороны неоднократно призывало Пентагон отказаться от подобных операций, однако Вашингтон отвечал на это отказом. По словам эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, стратегический курс американского оборонного ведомства определяет Россию как одного из главных противников, а потому с каждым годом министерство выделяет на подобные полеты все больше и больше средств.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 09:23:11 | Сообщение # 689
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон обосновал создание нового ядерного оружия планами "сдерживания" РФ
ВАШИНГТОН, 2 мая – РИА Новости. Ядерное оружие малой мощности нужно США для сдерживания России, снижать порог его применения США не планируют, заявил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг.
"Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность", - заявил Трахтенберг на слушаниях в конгрессе.
По его словам, беспокойство США вызывает так называемая российская доктрина "эскалация для деэскалации", которая предусматривает ограниченное применение ядерного оружия в условиях военного конфликта с использованием обычных видов вооружения.
В настоящее время в политических и экспертных кругах США сложилось твердая уверенность, что Москва придерживается именно такой доктрины. Вместе с тем официальная военная доктрина России подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее или ее союзников применялось оружие массового поражения, либо когда агрессия с применением обычного оружия против России угрожает самому существованию страны.
"Мы пытаемся исключить какой-либо просчет со стороны любого противника, который бы заключался в том, что они могли бы подумать, что имеют какое-то преимущество (над США), которое они могут использовать, бросать нам вызов и сделать следующий шаг, который мы не хотим, чтобы они делали", - сказал представитель минобороны США.
Трахтенберг добавил, что США не хотят доводить "эскалацию до самого высокого уровня".
"Мы делаем это не для того, чтобы понизить свой порог применения ядерного (оружия), но для того, чтобы повысить порог в умах противника или потенциального противника", - резюмировал представитель Пентагона.
Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности предусмотрена ядерной доктриной США, принятой при президенте Дональде Трампе. Кроме того, США, как и в предыдущие годы, не берут и не планируют брать на себя обязательства не применять первыми ядерное оружие, что на днях подтвердил Трахтенберг.
Ранее замглавы МИД России Александр Грушко заявлял, что обновленные военные ядерные стратегии "снижают порог применения ядерного оружия", так как они "предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия".
На прошлой неделе первый заместитель начальника главного оперативного управления генштаба Вооруженных Сил России Виктор Познихир заявил, что США разрабатывают для ракет "Томагавк" ядерные боевые части малой мощности, их создание можно расценивать как раскручивание новой гонки вооружений.
В 2018 году президент Владимир Путин объявил о разработке в России новых систем вооружения, как ядерных, так и не неядерных. В апреле 2019 года глава государство сообщил, что межконтинентальная тяжелая ракета "Сармат" проходит завершающую стадию испытаний, на боевое дежурство поставлены гиперзвуковой комплекс "Кинжал" и лазерная система "Пересвет", ведутся работы над ракетным гиперзвуковым комплексом межконтинентальной дальности "Авангард" с планирующим крылатым блоком.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 17:21:26 | Сообщение # 690
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
CBSNews (США): как НАТО и США готовятся к возможной агрессии России у берегов Норвегии
США отправили к Полярному кругу ударную группу авианосцев для участия в военных учениях
Альянс НАТО, который недавно отметил свое 70-летие, повсеместно считается золотым стандартом военных альянсов, объединяющим страны по обе стороны Атлантики в совместном противостоянии агрессии России. Но президент Дональд Трампа жалуется, что другие члены альянса не вносят справедливый вклад в защиту Европы от нападок Владимира Путина. Президент сообщил своим советникам, что он не видит смысла в альянсе, и даже упомянул о возможном выходе США из НАТО.
Но несмотря на все это, США и их союзники по НАТО постоянно наращивают частоту и масштабы военных учений. Осенью прошлого года НАТО провела самые масштабные военные учения в Норвегии — стране, которая, по словам президента Трампа, тратит недостаточно средств на оборону. Возможно, вы никогда бы не подумали, что Норвегия с ее крошечными вооруженными силами может быть ключевым союзником НАТО, но мы увидели в ней страну, которая находится у самых границ России и служит глазами и ушами НАТО на крайнем севере.
Норвежские самолеты Ф-16 находятся в состоянии боевой готовности круглосуточно семь дней в неделю. Каждый раз, когда радары обнаруживают российский военный самолет, пилоты стараются его перехватить. На видеозаписях, которые они делают, видны российские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, которые летают вдоль побережья Норвегии. В большинстве своем подобные ситуации ничем не примечательны.
Но иногда, как говорит руководитель Объединенного штаба вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Рюне Якобсен (Rune Jakobsen), происходят крайне нетипичные вещи.
Рюне Якобсен: Последнее время мы наблюдаем агрессивные облеты и имитации атак, направленные против норвежских сил.
Си-би-эс ньюс: Имитации атак.
— Да.
— По каким признакам вы понимаете, что это имитация атаки?
— Пилот всегда знает, как выглядит атака.
— То есть они доходят до той точки, когда им уже необходимо выстрелить из орудий?
— Именно.
Якобсен отслеживал эти «имитации атак», находясь в своем командном пункте, который спрятан в горах. Теперь, когда холодная война уже давно в прошлом, ядерный бункер может показаться чем-то безнадежно устаревшим, однако с недавних пор Россия стала вести себя гораздо агрессивнее.
— Имитация атаки, которую мы наблюдали в мае 2017 года недалеко от этой позиции, — это иллюстрация атакующего построения россиян.
— А красная точка — это цель?
— Красная точка — это цель.
— Это не похоже на действия дружественной страны.
— Нет, это то, чего не следует делать в отношении ваших соседей.
У Норвегии и России есть общая граница протяженностью в 190 километров. Эти места являются одними из самых труднодоступных, суровых и красивых мест в Европе. Капитан Карина Винтердаль (Carina Vinterdal) охраняет северный сектор вместе со 120 солдатами.
Карина Винтердаль: Они перемещаются вдоль границы все время. Мои люди находятся у границы круглосуточно семь дней в неделю. У меня есть четыре наблюдательных пункта, где постоянно находятся солдаты.
Си-би-эс ньюс: Ваши солдаты вооружены?
— Да.
— Им когда-нибудь приходилось применять оружие?
— Нет, но мы должны быть готовы к этому.
Мы отправились на самый дальний наблюдательный пункт на крайнем севере на территории Норвегии. Один отряд как раз завершал свое трехнедельное дежурство, а другой заступал на дежурство. Чтобы добраться туда, нужно поднять всю вашу амуницию по длинной крутой лестнице, часть которой закрыта для защиты от арктического холода.
Солдаты находятся на наблюдательном пункте круглый год, и, как только вы забираетесь на самый верх, вам становится понятно, ради чего все это делается. У этих норвежских солдат есть возможность заглянуть за границу с Россией и далеко в море, что делает этот кусочек суши одним из важнейших мест для альянса НАТО.
Там находится Россия, а здесь заканчивается граница России и Норвегии. Это самый северный фланг НАТО, и не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать, что фланги нужно защищать. Баренцево море, в котором свои операции проводит российский Северный флот, находится под постоянным наблюдением США и Норвегии.
За горизонтом есть кусочек суши — Кольский полуостров. Там базируется российский Северный флот, находятся военно-морские базы, аэродромы и склады хранения ядерного оружия, то есть в этом месте сконцентрирована военная мощь России, особенно ее подводные лодки.
Джеймс Фогго (James Foggo): У них очень мощный подводный флот, и последние несколько лет мы наблюдаем рост активности подводных лодок, который вызывает у меня тревогу.
Адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе, испытывает особенно сильную тревогу в связи с действиями подводной лодки «Северодвинск» — атомной подводной лодки, оснащенной крылатыми ракетами для поражения наземных целей дальностью более чем в 1800 километров.
Джеймс Фогго: «Северодвинск» — это совершенно новый класс подводных лодок. Она очень мощная и очень тихая. А это является ключевыми качествами для подводной лодки.
Си-би-эс ньюс: Когда вы говорите, что она тихая, вы имеете в виду, что ее трудно обнаружить и отследить?
— Да, именно это я и имею в виду.
— Эта подводная лодка заходит в Атлантику?
— Достаточно сказать, что русские увеличили свое присутствие во всех водах вокруг Европы и в Атлантике.
— Вы когда-нибудь теряли «Северодвинск» из виду?
— Я не хотел бы комментировать операции подводных лодок в таких подробностях.
Фогго не стал комментировать, но чиновники Пентагона сообщили, что летом прошлого года «Северодвинск» вошел в Атлантический океан и что в течение нескольких недель все попытки обнаружить его оказывались безуспешными. В условиях мирного времени потерять российскую подлодку в Атлантике — это весьма досадное происшествие. Но в условиях кризиса это может обернуться катастрофой.
Джеймс Фогго: Подумайте о глобальной инфраструктуре, проходящей по дну океана.
Си-би-эс ньюс: Вы говорите о подводных кабелях.
— Именно.
По этим оптоволоконным кабелям проходит 99,4% данных, которыми обмениваются через интернет США, их союзники и торговые партнеры. Эти кабели являются одновременно основой и ахиллесовой пятой мировой экономики.
Си-би-эс ньюс: Российские подлодки приближались к этим подводным кабелям?
Джеймс Фогго: Я не имею права обсуждать эти вопросы.
Процесс отслеживания перемещений российских подлодок является сверхсекретной, ежедневной игрой в прятки. Однако норвежские военные разрешили репортерам программы «60 Минут» подняться на борт дальнего патрульного самолета, чтобы увидеть, что из себя представляют поиски подлодок.
Пилот, помощник пилота и бортинженер, а также экипаж самолета проверяют Норвежское море при помощи радаров и камер с высоким разрешением. Поскольку они летят на высоте 90 метров над уровнем моря, они могут четко видеть все, что находится на поверхности воды, включая проходящие мимо грузовые корабли. Чтобы понять, что находится под водой, они сбрасывают гидроакустические буи, которые излучают звуковые волны. Если под водой находится подлодка, эти волны отразятся от нее.
Майор Лиф Оттерхольм (Leif Otterholm), тактический координатор самолета, выполняет такие операции с 1980-х годов.
Лиф Оттерхольм: Очень важно собирать данные в удаленных локациях.
Си-би-эс ньюс: Насколько большой является та территория, которую вам необходимо исследовать?
— Площадь территории проведения операций такими самолетами в шесть раз превышает площадь территории Норвегии. То есть она довольно большая.
— Как часто вы встречаете там русских?
— Мы регулярно их встречаем, когда продвигаемся дальше на восток.
Дальше на восток находится штаб-квартира российского Северного флота, и норвежские патрульные самолеты часто замечают российские подлодки в те моменты, когда они находятся еще на поверхности воды. Однако самые ценные данные собирает корабль, о котором вы наверняка ничего не слышали. Это — гордость норвежского военного флота, самый новый разведывательный корабль Норвегии — «Марьята». Он находится в море почти 300 дней в году, наблюдая за действиями российского Северного флота. Однако он оказался в порту в тот день, когда мы прибыли в Киркенес — город, ближе всего расположенный к границе России. Над «Марьятой» развевается флаг Норвегии, но большая часть оборудования для наблюдения была создана в США. Его задача заключается в сборе данных об операциях российского Северного флота. По словам генерал-лейтенанта Якобсена, Северный флот обзаводится новым поколением высокоточного оружия — и испытывает его в водах у границы с Норвегией.
Си-би-эс ньюс: Вы можете отслеживать это?
Рюне Якобсен: Да, потому что большая часть испытаний их нового оборудования происходит к северу от Кольского полуострова, а там ежедневно находятся наши патрульные самолеты и суда.
Эти ежедневно поступающие разведданные, которые сразу же передаются США и НАТО, не помешали президенту Трампу написать письмо с жалобами. Норвегия, пишет он, — «это единственный член НАТО, имеющий общую границу с Россией, у которого нет заслуживающего доверия плана расходования 2% ВВП на оборону».
Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Soreide) — министр иностранных дел Норвегии и первая женщина, занявшая эту должность.
Ине Эриксен Сёрейде: Я думаю, что он сделал довольно справедливое замечание, указав на то, что нам необходимо увеличить расходы на оборону.
Си-би-эс ньюс: Все они — ваши предшественники?
— Да, и все они были мужчинами.
— Вы — первая женщина.
— Да.
Прежде, в 2014 году, она занимала должность министра обороны, когда все страны НАТО пообещали увеличить расходы на оборону до 2% их ВВП.
Си-би-эс ньюс: Вы выполнили это обещание?
Ине Эриксен Сёрейде: Нет, пока не выполнили, но мы движемся в правильном направлении. И мы делаем значительные инвестиции.
Самой крупной инвестицией стал созданный в Америке малозаметный истребитель Ф-35. Который способен обходить новейшие системы ПВО. Норвегия покупает 52 таких истребителя по 89 миллионов долларов каждый.
Си-би-эс ньюс: Это очень дорогой самолет.
Ине Эриксен Сёрейде: Он отлично функционирует и обладает теми характеристиками, которые нам нужны. Наши самолеты Ф-16 хорошо послужили нам, но они начали стареть.
Самолетам Ф-16 скоро исполнится 40 лет, и они не являются малозаметными. По словам генерал-лейтенанта Якобсена, пока их не заменят на Ф-35, ВВС Норвегии не смогут обходить современные российские системы ПВО.
Рюне Якобсен: То есть, если сегодня начнется конфликт, мы не сможем летать в самой северной части воздушного пространства Норвегии.
Си-би-эс ньюс: Сегодня ваши ВВС не смогут проводить операции на самом Крайнем севере?
— Нет, не в условиях серьезного кризиса.
Осенью прошлого года силы НАТО отрабатывали план действий в условиях серьезного кризиса, задействовав в учениях 50 тысяч военнослужащих, 250 самолетов и 65 кораблей. Теми учениями командовал адмирал Фогго.
Джеймс Фогго: Они стали одними из самых масштабных учений со времен холодной войны.
В ходе учений Trident Juncture силы НАТО должны были отразить вторжение на территорию Норвегии со стороны неназванной страны, под которой, несомненно, подразумевалась Россия.
Си-би-эс ньюс: Каким был сигнал для России?
Джеймс Фогго: Сигнал для России и для всех остальных заключается в том, что, если они хотят бросить вызов альянсу, им следует подумать дважды. Не стоит с нами связываться.
Это был первый раз за последние 30 лет, когда США отправили авианосную ударную группу — авианосец «Гарри Трумэн» и его сопровождение — за Полярный круг. Довольно далеко от Персидского залива и войн в Ираке и Афганистане.
Си-би-эс ньюс: Не казалось ли вам, что НАТО просто не уделяет внимания Норвегии?
Ине Эриксен Сёрейде: Мы видели, что в течение многих лет НАТО была в значительной мере сконцентрирован, скажем, на Афганистане. Это очень важная миссия, но мы также видели, что некоторые ключевые районы альянса — что альянс должен был уделять больше внимания защите своих территорий.
— Теперь у вас есть американский авианосец.
— Да.
— Который проводит операции у ваших берегов.
— Мне кажется, это хороший способ продемонстрировать, что мы должны больше практиковаться в мирное время, чтобы научиться действовать в условиях кризиса.
У Норвегии никогда не будет армии, которая сможет одолеть гораздо более крупного и сильного соседа. Пилоты, которые летают на Ф-16, называют себя «стражей Севера». Они не смогут остановить русских, но они будут первыми, кто заметит их наступление.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 17:23:48 | Сообщение # 691
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Они не смогут остановить русских, но они будут первыми, кто заметит их наступление.
Смотрите не надорвитесь от бестолкового усердия охраняя скалы. Гиперзвуковые ракеты летают быстрее, чем вы на телефоне набирать номер будете. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Мая 2019, 18:50:15 | Сообщение # 692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В НАТО сменился главнокомандующий вооруженными силами в Европе
Главкома сил НАТО в Европе Кертиса Скапарротти сменил генерал ВВС США Тод Уолтерс, церемония прошла в штабе главкома Объединенными ВС НАТО в бельгийском городе Монс.
В церемонии принял участие генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает РИА «Новости».
Дата: Вторник, 28 Мая 2019, 09:02:27 | Сообщение # 693
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп предложил использовать паровые катапульты на новых авианосцах ВМС США
ТОКИО, 28 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предложил использовать паровые технологии на катапультах и подъемниках для новых авианосцев ВМС США. Соответствующую идею он озвучил, выступая во вторник перед американскими моряками на универсальном десантном корабле ВМС США Wasp на базе Йокосука в Японии.
"Они постоянно придумывают что-то новое. Они делают самолеты такими сложными, что ими невозможно управлять. Мы все хотим инноваций, но это уже чересчур. Я думаю, что отдам распоряжение, чтобы использовались паровые технологии на новых авианосцах, когда мы будем их строить", - сказал Трамп в ходе выступления, которое транслировали японские национальные телеканалы.
Президент США пояснил, что речь идет о стартовых катапультах и подъемниках, используемых на авианосцах. "Это произошло еще до меня, но мы потратили $900 млн на эти сумасшедшие электрические катапульты. И я спрашиваю - а что не так с паром-то?" - задался вопросом политик под одобрительные выкрики американских военнослужащих.
Трамп выразил уверенность, что использование электрических стартовых катапульт и подъемников на авианосцах нецелесообразно.
"Один парень мне сказал, что на электричестве они работают быстрее, но нам не нужна эта дополнительная скорость, ведь мы можем запускать самолеты лишь раз в несколько минут", - добавил президент, подчеркнув еще раз, что отдаст распоряжение использовать паровые технологии вместо электрических.
Дата: Вторник, 28 Мая 2019, 09:09:30 | Сообщение # 694
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон объявил тендер на закупку российских боеприпасов
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Подразделение Пентагона, ответственное за закупки, разместило на сайте правительства заявку на приобретение боеприпасов для оружия, которое не использует НАТО, сообщает https://defence-blog.com/army....ns.html издание Defence Blog.
В перечень входят, в частности, патроны для пистолетов Токарева и Макарова, автомата Калашникова обоих калибров (5,45 и 7,62 миллиметров), пулеметов ПКМ, ПКТ, ДШК и ЯкБ.
Отмечается, что командование американской армии проводит обзор рынка, чтобы найти поставщиков специальных боеприпасов и оружейных систем для их доставки за пределы континентальной части США; куда именно, не уточняется.
Дата: Вторник, 28 Мая 2019, 09:13:38 | Сообщение # 695
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт объяснил, зачем Пентагон закупает российские боеприпасы
В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин высказал мнение о том, с чем связаны эти закупки.
"Все зависит от объемов (закупаемых боеприпасов – ред.). Если объемы закупок большие, то эти боеприпасы пойдут на вооружение террористов – в Сирии, в Афганистане, в других регионах, где американцы воюют их силами. Террористы зачастую используют советское, российское вооружение, поскольку его сбрасывают на черный рынок Украина, другие страны, поэтому им нужны боеприпасы. Интенсивные бои, которые они проводили в Сирии, когда воевали с сирийской армией, требовали огромного количества боеприпасов. Кто-то же их поставлял. Поэтому, думаю, планируется ряд операций, в которых потребуются эти боеприпасы. Если же поставки нужны незначительные, то, скорее всего, эти боеприпасы будут использованы в учебных целях. Американцы в этом случае используют и вооружение, и камуфляж, и другие атрибуты противника. Мы, например, никогда не использовали символику США, отрабатывая боевые приемы, а американцы закупали наши самолеты, чтобы обучать своих летчиков, натаскивая на нашу технику", – сказал Александр Жилин.
Дата: Вторник, 28 Мая 2019, 09:17:22 | Сообщение # 696
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ростех" назвал условие поставок боеприпасов в США
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Россия может поставить в США патроны, если Вашингтон отменит мешающие этому ограничения, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Ростеха".
Так в корпорации прокомментировали объявленный Пентагоном тендер на закупку патронов к стрелковому оружию российского производства.
В "Ростехе" подчеркнули, что Россия способна поставлять на мировой рынок весь спектр боеприпасов к боевому, служебному и гражданскому оружию советского/российского стандартов, а также отдельным образцам оружия стандартов НАТО.
В корпорации добавили, что по основным характеристикам современные российские боеприпасы являются лучшими в мире, и пояснили, что указанные в перечне пистолеты, автоматы и пулеметы — это советское и российское оружие, которое ранее было поставлено в большое количество стран Азии, Африки и Латинской Америки.
"Данное оружие, а также его копии было произведено не только в СССР и России, но и в ряде других стран. Для поставок соответствующих патронов США выделяют финансирование, регулярно объявляя тендеры на закупку патронов к оружию советского/российского стандартов" — резюмировали в "Ростехе".
Корабль примет участие в военно-морских учениях НАТО Baltops (Baltic Operations) 2019, которые пройдут с 9 по 21 июня возле побережья Германии, Польши, Латвии, Литвы, Швеции и Дании.
Участниками маневров станут 18 стран-членов и партнеров альянса. Будут задействованы около 12 тысяч военнослужащих, 44 военных корабля и более 40 самолетов и вертолетов.
Во время учений планируется провести десантные операции, отработать операции по ПВО и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов также призывал НАТО прекратить военную активность у границ страны для снижения напряженности.
Дата: Суббота, 01 Июня 2019, 12:24:07 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США потребовали от ФРГ увеличить расходы на оборону для "устрашения России"
БЕРЛИН, 1 июн — РИА Новости. Германия должна увеличить расходы на оборону до двух процентов от ВВП, так как НАТО — важный инструмент "в деле устрашения России", заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью таблоиду Bild. https://www.bild.de/politik....ld.html
"Самое сложное решение — в руках у немецкого народа. Правительство Германии дало обещание о двух процентах, и люди должны потребовать, чтобы правительство сдержало обещание. НАТО — чрезвычайно важный инструмент в деле устрашения России. Германия со своими мощностями и благосостоянием должна понять, что она должна привнести что-то, хотя бы то, что она сама пообещала", — сказал он.
Помпео провел в Берлине встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом. По ее итогам Маас заявил, что Германия и США заинтересованы в хороших отношениях с Россией и работающем диалоге для решения международных конфликтов.
"Мы надеемся, что Германия сделает больше. В правительстве ФРГ понимают угрозу ракетной программы и региональной агрессии (со стороны Ирана. — Прим. ред). Эти риски реальны", — сказал Помпео, добавив, что "свободные демократы обязаны оберегать этот мир от угроз", и выразив надежду, что Германия примет в этом участие.
Американские власти и руководство НАТО постоянно заявляют о "российской грозе" и необходимости увеличения оборонного бюджета. В Москве подобные представления называли абсолютно надуманными: Россия не собирается ни на кого нападать. При этом, как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, действия самого альянса, наращивающего силы у российских границ и усиливающего активность в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности и требуют адекватного реагирования.
Дата: Пятница, 07 Июня 2019, 09:56:33 | Сообщение # 699
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новейший американский авианосец оказался несовместим с F-35, пишут СМИ
МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Конгресс США может запретить эксплуатацию новейшего авианосца США CVN-79 John F. Kennedy, пишет The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....r-years
Это связано с тем, что истребители пятого поколения F-35С не совместимы с текущими версиями электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и аэрофинишера AAG (Advanced Arresting Gear) этого корабля, соответственно они не могут влетать и приземляться на John F. Kennedy.
Кроме того, противники проекта считают, что CVN-79 не способен выполнять базовые функции. За время проведенных испытаний с него смогли подняться в воздух лишь самолеты F/A-18 Super Hornet и EA-19G Growler.
CVN-79 John F. Kennedy относится к проекту "Форд". Первый авианосец проекта - CVN-78 Gerald R. Ford - обошелся Вашингтону в рекордные 12,9 миллиарда долларов. Судно заложили в 2009 году, а флоту его передали в 2017-м.
Всего Пентагон планирует построить от десяти до 12 кораблей этого класса. Часть из них должна поступить на вооружение до 2027 года.
В проекте оборонного бюджета США на следующий год есть пункт о возможной приостановке программы строительства "Форд", пока не будет доказана совместимость ее авианосцев с F-35C.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2019, 15:08:33 | Сообщение # 700
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США обнаружили проблемы со стратегическими бомбардировщиками B-1B Lancer
Издание Air Force Times со ссылкой на данные отчёта профильного комитета нижней палаты Конгресса пишет о том, что на данный момент число боеспособных B-1B Lancer в ВВС США ограничивается единицами.
Из доклада членов комитета по вооружениям палаты представителей:
Возможности по нанесению ударов дальней (стратегической) авиацией находятся под угрозой.
Одной из дополнительно обозначенных в отчёте проблем называется то, что лётные экипажи B-1B Lancer перенаправляются на другие самолёты, потому что число вылетов у этих стратегических бомбардировщиков недостаточно для полноценной лётной подготовки.
В связи с таким положение дел в палате представителей Конгресса США предлагается законопроект, который предполагает повышение готовности экипажей B-1 и решение конструктивных задач, связанных с эксплуатацией самого бомбардировщика. Также указывается на планы по дальнейшему анализу и тестированию данных о «структурном дефиците», проведение ремонта для «смягчения проблем в будущем».