Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Модератор форума: Sokol, Papyshkin, ВладС, Viktor7  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Вооруженные силы США и НАТО
Вооруженные силы США и НАТО
СаняДата: Пятница, 07 Мая 2021, 21.53.24 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с ракетой «Циркон». Как будет выглядеть американская гиперзвуковая ракета, почему возможности ее использования весьма противоречивы и какую угрозу она может нести нашей стране?

Командующий морскими операциями ВМС США Майкл Гилдэй сделал заявление, пролившее свет на американские планы по вооружению надводных кораблей гиперзвуковым оружием. И это очень противоречивые и странные планы. Если не сказать хуже.

Гиперзвук «по Гилдэю»

Сначала стоит разобрать планы американцев, озвученные командующим. Итак, гиперзвуковые ракеты будут установлены на надводные корабли. Носителями послужат эсминцы типа «Зумвалт», которые перед этим должны быть специально переоборудованы.

Гилдэй не указал, какие это будут ракеты, однако анализ имеющихся американских наработок не оставляет особых вариантов – это будет ракета, несущая так называемый Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), в переводе «Общевойсковой гиперзвуковой глайдер» (управляемый боевой блок). Чтобы было понятнее, это оружие, в какой-то мере подобное нашему «Авангарду», только меньше, с меньшей дальностью и в неядерном (по крайней мере, американцы так говорят) снаряжении. Глайдер разрабатывается совместно для армии (Сухопутных войск) и ВМС, поэтому он и «общевойсковой». Ракеты, естественно, будут отличаться – ВМС хочет применять гиперзвуковой глайдер с подводных лодок, а значит, начальные стартовые условия будут очень отличаться от таковых для наземной пусковой установки.

Касательно платформы было сказано, что «Зумвалты» лишатся одной из орудийных установок калибра 155 мм, вместо которых будут установлены одна или две пусковых установки с одной ракетой внутри каждая. Такой, мягко говоря, небольшой боекомплект связан, во-первых, с тем, что ракеты по-настоящему большие, а во-вторых, с тем, что врезать новое оружие в уже готовый корабль намного сложнее, чем строить корабль с ним по проекту, и объемы для не предусмотренного изначальной конструкцией оружия выделить трудно.

Понятное дело, что две ракеты – это не сила, даже если они гиперзвуковые. И проект оснащения «Зумвалтов» этими ракетами носит явно экспериментальный характер, помноженный на желание использовать эти огромные, дорогие и абсолютно бесполезные корабли хоть для чего-нибудь. И вот тут начинаются загадки.

Загадки американского гиперзвука

Каким бы успешным ни был проект американской гиперзвуковой ракеты и как бы ни показала она себя, стартуя с переоборудованных «Зумвалтов», после этого перед ВМС США встанет вопрос – что дальше? Надо будет развертывать ракеты на других носителях.

Но будущая ракета очень большая. На подлодках, которые будут ее нести, она одна будет занимать столько же места, сколько занимают семь крылатых ракет «Томагавк». Но на подлодках ее по крайней мере можно разместить, а вот на основной американский боевой корабль – эсминец типа «Арли Берк» – она не влезет вообще. Или же ради пары-тройки ракет придется изрезать весь корабль, лишая его ячеек под зенитные и крылатые ракеты, причем замена будет как на подлодках – одна ракета вместо нескольких. Простой заменой пусковых будет не обойтись – надо будет именно перестраивать весь корабль. И даже успех такой попытки не гарантирован – вполне возможно, что эти ракеты не встанут на «Берка» вообще.

Более того, даже если бы установка таких ракет на эсминцы оказалась бы возможной, это не увеличило, а срезало бы боевые возможности «Арли Берков».

И дело не только в том, что количество пусковых ячеек сократится, а в том, что в обычной ячейке пусковой установки Mk.41 может быть и зенитная ракета, и противолодочная с торпедой вместо боевой части, и крылатая большой дальности для удара по берегу, а если американцы все же родят противокорабельную ракету большой дальности – то и она. То есть имеющиеся сейчас пусковые установки обеспечивают необходимую для корабля гибкость применения.

Гигантская пусковая для большой ракеты с гиперзвуковым глайдером эту гибкость забирает полностью. Теперь там может быть только один вариант загрузки – только по «берегу». Да, эта ракета быстрее, чем «Томагавк». И что? В той же России похожие по скорости цели уже сбивали, «Томагавк»-то хоть «низенько» можно к цели послать, чтобы летел по оврагам, да между холмами, шансы «проскочить» ПВО у таких ракет, как «Томагавк» (или «Калибр»), немаленькие. И их в залпе может быть намного больше, чем гиперзвуковых «гигантов». Так стоит ли овчинка выделки?

Ответ однозначен – нет. Тогда зачем США это делают? Может быть, потом в большую ячейку поставят ракету-перехватчик, способную сбить маневрирующий гиперзвуковой блок типа «Авангарда»? Размеры ячейки позволяют, но американцы не ведут таких работ сейчас, по крайней мере, в стадии, близкой к испытаниям, у них ничего такого нет. То есть этот вариант можно отбросить. Но тогда зачем они пытаются «прописать» эту ракету на надводные корабли? Сделаем предположение.

Гиперзвуковой фейк

Согласно 10-й главе Кодекса законов США, одно лицо занимает пост Командующего морскими операциями не более четырех лет. Это ограничение не жесткое – при каких-то особых обстоятельствах срок может быть продлен, но вообще говоря, это редкость – за всю историю ВМС США только несколько человек смогли преодолеть четырехлетний порог, и еще меньше смогли пробыть в должности пять лет. Шесть не был никто.

Гилдэй отбыл уже год, и за этот год он не сделал абсолютно ничего выдающегося. Провалов у него нет, но и достижений никаких. Сам он попал на эту должность во многом случайно – до него был одобрен в качестве командующего адмирал Билл Морэн, выходец из патрульной авиации, но его, что называется, «съели», и Гилдэя, тогда вообще вице-адмирала, занимавшегося в ВМС кибервойной, за день провели через все одобрения Конгресса, сразу же повысив его в звании и сделав командующим. Есть мнение, что таким назначением тогдашний секретарь ВМС США Спенсер ударил по традиционным в ВМС «кланам» – надводникам, летчикам-палубникам и подводникам, от каждого из которых был «свой» кандидат. Так или иначе, Гилдэй попал на этот пост во многом случайно, и попал при Трампе.

Сейчас у руля демократы с Байденом, Россия стреляет «Цирконами», Китай показывает что-то «кинжалоподобное» на внешней подвеске своих бомбардировщиков Н-6 (развитие наших Ту-16, лицензия на производство которых была передана в Китай в 50-х). ВМС США просто по политическим причинам надо показать что-то похожее, а случайному командующему Гилдэю, назначенному при республиканцах, надо показать свою нужность в эпоху начинающейся «конкуренции великих держав».

Вот и все. Вполне возможно, что за заявлениями о развертывании гиперзвуковых ракет на «Зумвалтах» не стоит ничего, кроме желания Гилдэя и других старших офицеров показать, что и Америка участвует в гиперзвуковой гонке на море. Они будут просто имитировать разумную деятельность, выбрасывать с эсминцев пушки, стрелять с них двумя ракетами, показывать, как точно глайдер поражает цели на расстоянии в несколько тысяч километров... и потом не получат из этого ничего, но зато следующие три года к Гилдэю не будет вопросов в Конгрессе, а там уже и отставка.

Все просто. И выбора у Гилдэя нет. У американцев была великолепная гиперзвуковая программа в конце 1990-х – начале 2000-х. У них и сейчас есть выдающиеся наработки. Но они упустили время: будучи уверенными в том, что их мировое господство – это навсегда, они не стали финансировать свои работы по таким ракетам в нужном объеме. Их наработки так и остались наработками, не превратившись в реальное оружие. И теперь им нечем выстрелить с корабля, кроме морского аналога армейской ракеты средней дальности. Конечно, это тоже оружие, и оно тоже может убивать, и оно создаст трудности в поражении даже для нас, но все вышеперечисленные трудности не сделают эту угрозу массовой.

Конечно, всегда есть шанс, что американцы всех обманули и, например, тайком доделали свой «Фастхок», пусть и под другим названием – ракету типа «Циркона», только в варианте для ударов по берегу. Замену для «Томагавка» в свое время они видели именно такой. Но эти шансы очень малы. Намного больше шансов на то, что за экспериментами с «Зумвалтами» не последует ничего, и американские надводные корабли еще долго будут ходить без гиперзвукового оружия.

Подводная угроза

А вот к развертыванию таких систем на подлодках стоит отнестись серьезно. Они, как и в случае с надводными кораблями, сокращают запас ракет на борту, но тут недостатков, описанных выше для кораблей, просто нет – конструкция шахты что на «Вирджинии блок 5», что на уже имеющихся в строю трех «Огайо», переоборудованных в носители крылатых ракет, позволяет, в зависимости от задачи, менять одну гиперзвуковую ракету на семь крылатых и наоборот. Для тех же «Огайо» это значит 20 гиперзвуковых глайдеров в залпе – серьезная угроза.

Возможности лодок эти ракеты не сужают, а расширяют. Теперь можно собирать разные варианты загрузки пусковых установок для разных задач, возможность применять старые «Томагавки» не пропадает. К тому же, пока кто-то из противников США не создаст полноценную систему противолодочной борьбы, американские подлодки еще и будут сохранять скрытность. Гилдэй обещал произвести пуск гиперзвукового блока с подлодки в 2025 году, и тогда же американцы планируют достичь какой-то, как они говорят, «ограниченной боеготовности».

Для России все облегчается тем, что наша страна технологически готова сбивать такие цели. В то же время расслабляться нельзя – потребуется определенная работа по модернизации ПВО, далеко не каждый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) и далеко не каждая ракета могут применяться против высотных гиперзвуковых целей, также нужны специфические тренировки для расчетов ЗРК. С другой стороны, мы предупреждены заранее, и у нас есть время на подготовку.

https://vz.ru/world/2021/5/5/1097902.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 07.33.37 | Сообщение # 932
Группа: Модератор
Сообщений: 56230
Статус: Отсутствует
Военный эксперт оценил ночную высадку десантников США в Эстонии

МОСКВА, 8 мая – РИА Новости. Высадка более 700 военных из США является масштабным событием для Эстонии, но для американцев особой сложности не представляла, заявил РИА Новости российский военный эксперт доктор военных наук Константин Сивков.

Военные армии США в ночь на 8 мая десантировали в Эстонии более 700 военнослужащих, боевую технику и снаряжение в рамках учений Swift Response. Эстонские военные уточнили, что основная часть десантников была доставлена транспортными самолетами непосредственно из США.

"Для Эстонии 700 американских военнослужащих, это, конечно, колоссальная цифра ... Конечно, для них большое событие", - сказал Сивков.

В целом переброску 700 человек из США в Эстонию он назвал несложной и незначительной для американских военнослужащих задачей. При этом эксперт призвал не недооценивать этот шаг.

"Казалось бы, в общем-то, мелочь, но с другой стороны, это еще один элемент наращивания натовских сил у наших границ. То есть это усиление угроз в отношении нашей страны, это надо четко понимать", - добавил Сивков.

Связывать масштабное десантирование в Эстонии с предстоящим празднованием Дня Победы в России он не стал. "Когда готовятся какие-то акты военные, их связывают не с праздниками, а связывают с конкретными моментами, которые выгодны для нападения", - пояснил эксперт.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

https://ria.ru/20210508/desant-1731491888.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 07.48.44 | Сообщение # 933
Группа: Модератор
Сообщений: 56230
Статус: Отсутствует
В Совфеде рассказали о нарушенном обещании НАТО насчет Эстонии

МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Сенатор Владимир Джабаров в беседе с RT https://russian.rt.com/world....ye-nato прокомментировал американские военные маневры в Эстонии.

США в ночь на восьмое мая десантировали в Эстонии более 700 военнослужащих, боевую технику и снаряжение в рамках учений Swift Response. В Таллине уточнили, что основную часть десантников доставили транспортными самолетами непосредственно из США.

"Без сомнения, это самая настоящая провокация. Когда мы на своей территории перемещаем войска, это считается угрозой всем странам, а то, что они прислали в Эстонию свой контингент, — это считается нормой. Причем когда-то обещали, что эта страна будет пассивным членом НАТО, а сейчас ее превращают в активную мишень для возможного ответного удара. Вот она, двойная мораль", — Сказал Джабаров.

Парламентарий подчеркнул недопустимость таких действий со стороны Вашингтона и заявил, что подобными действиями Соединенные Штаты пытаются спровоцировать Россию "на какие-то действия", чтобы затем обвинить Москву в агрессии и ввести против нее ограничительные меры.

https://ria.ru/20210509/obeschanie-1731533668.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, Вчера, 18.01.23 | Сообщение # 934
Группа: Модератор
Сообщений: 56230
Статус: Отсутствует
Newsweek узнал о секретной армии США из 60 тысяч человек


Американские военные

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. За последние десять лет Пентагон создал огромную секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек. К такому выводу пришло издание Newsweek https://www.newsweek.com/exclusi....1591881 после двухлетнего расследования.

По данным журнала, численность этого военного формирования в десять раз превышает количество подпольных сотрудников ЦРУ.

В публикации говорится, что "тайные" солдаты работают как внутри страны, так и на зарубежном направлении, выполняя задачи в военной форме или под видом гражданских.

Кроме того, по информации СМИ, в этой программе участвуют около 130 частных компаний, которые ежегодно тратят более 900 миллионов долларов.

Речь идет о создании фальшивой документации, оплате счетов и налогов лиц, работающих под вымышленными именами, а также изготовлении специальных устройств и техники для прослушивания и слежки в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки.

Силы специального назначения Армии США составляют более половины всего состава секретных войск. Их основная задача — преследование террористов в зонах боевых действий и вражеских странах.

Самая новая и быстрорастущая группа этой армии — кибербойцы, которые работают под вымышленными именами и собирают в интернете информацию, а также могут принимать участие в кампаниях влияния в социальных сетях.

Как считают авторы расследования, это тайное формирование нужно Вашингтону не только для борьбы с терроризмом, но и для увеличения конкурентных возможностей в гибридной войне с Россией и Китаем.

Newsweek удалось поговорить с одним из вышедших в отставку старших офицеров секретной армии. Он рассказал, что об истинных масштабах программы ничего не известно, а также выразил мнение, что желание быть неуязвимыми для врага выгодно только США, однако в глобальном масштабе эта тенденция затрудняет решение конфликтов.

https://ria.ru/20210517/sekret-1732663510.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, Сегодня, 17.06.03 | Сообщение # 935
Группа: Модератор
Сообщений: 56230
Статус: Отсутствует
Business Insider рассказал, как НАТО готовится к высадке спецназа в Крыму



МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Учения Trojan Footprint 21 и Black Swan 21, проведенные в начале мая командованием специальных операций США в Европе, направлены на отработку маневров в случае конфликта с Россией, пишет Business Insider. https://www.businessinsider.com/navy-se....-2021-5

"Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС. Команды "котиков" могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, устанавливая в океане датчики и ставя магнитные мины на вражеские корабли", — говорится в публикации.

Автор статьи отметил, что Москва лишает Вашингтон господства на море и воздухе, а Крым назвал мощной крепостью, защищающей южный рубежи России на суше и в воздухе.

Отмечается, что отработка маневров коснулась и экипажей боевых катеров специального назначения ВМС США. Согласно публикации, военные тренировались "эффективно действовать" в разных водоемах. Один из бойцов в беседе с изданием заявил, что главными преимуществами катеров являются скрытность и огневая мощь. Как отметил автор, это позволит скрытно доставлять морпехов к российским объектам в Крыму.

К учениям американских военных присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, Украины и Британии. Сами маневры проходили в Румынии и ряде стран Восточной Европы.

Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >> https://inosmi.ru/military/20210518/249736798.html

https://ria.ru/20210518/spetsnaz-1732816560.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Вооруженные силы США и НАТО
  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2021

Яндекс.Метрика