Сельское хозяйство в России
|
|
Саня | Дата: Четверг, 18 Июля 2024, 06.44.49 | Сообщение # 451 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Египет купит 720 тысяч тонн пшеницы в России
Египет договорился о приобретении 720 тысяч тонн пшеницы из России, сообщает портал Vetogate со ссылкой на заявление Египетского агентства по закупкам продовольствия (GASC). Отмечается, что GASC заключил контракты на приобретение 770 тысяч тонн из России и Болгарии.
«Это количество включает в себя 720 тысяч тонн российской пшеницы и 50 тысяч болгарской», — говорится в заявлении.
По данным ряда СМИ, это крупнейшее за последние два года приобретение пшеницы для Египта с точки зрения объема.
Ранее пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ сообщала, что Россия в январе-апреле 2024 года экспортировала в Египет более 3,5 миллиона тонн пшеницы, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Главный поставщик пшеницы в страну — Россия.
https://eadaily.com/ru....-rossii
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Августа 2024, 07.57.21 | Сообщение # 452 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| АКРА назвало факторы роста российского сельхозэкспорта
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Основными причинами роста экспорта российских товаров агропромышленного комплекса (АПК) выступают господдержка, рост производства, конкурентоспособность цен и развитие внешнеторговых отношений, рассказал РИА Новости эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
В четверг агентство, изучив данные платформы ООН Comtrade, выяснило, что Россия за время действия эмбарго на поставки продовольствия с Запада в 2,7 раза нарастила экспорт продукции АПК. По словам Тренина, причины роста экспорта такой продукции заключаются в господдержке, стимулирующей инвестиции в развитие сельского хозяйства, наращивании производства растениеводческой продукции как за счет роста урожайности, так и вследствие расширения сельскохозяйственных площадей и в конкурентоспособности цен на отечественную сельхозпродукцию по ключевым категориям.
Кроме того, этому способствовало развитие внешнеторговых отношений, открытие новых рынков (география поставок расширилась до 160 стран), рост производства продукции аквакультуры более чем в 2 раза за прошедшие 10 лет и увеличение производства продукции животноводства, включая птицеводство. Так, за период с 2014 по 2023 годы мясная продукция прибавила 27%, а молоко и молочная продукция - 9% и 7% соответственно.
"Наибольшую долю в стоимостном объеме занимают зерновые культуры и масложировая продукция, на которые в совокупности пришлось более половины экспорта по итогам 2023 года. ... В ближайшее время зерно и растительные масла останутся основной экспортной продукцией АПК. В то же время по итогам первых шести месяцев 2024 года отмечается рост объемов экспорта животноводческой продукции, что вместе с последовательным увеличением доли более дорогих продуктов глубокой переработки способно привести к увеличению доли этой продукции в структуре экспорта", - уточнил эксперт.
Он также пояснил, что приоритетными направлениями для российского экспорта являются Китай, Турция и страны СНГ. Также активно развиваются поставки в страны Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Индию.
"По прогнозу Минсельхоза, экспорт продукции АПК к 2030 году может вырасти до 55 миллиардов долларов, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Мне видится, что этому могут содействовать, с одной стороны, внутренние обстоятельства, базирующиеся на дальнейшем развитии АПК в России и плановом расширении логистики, а с другой – внешние, такие как рост потребления на мировом рынке продовольствия по причине увеличения численности населения планеты", - заключил Тренин.
РФ в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Москва неоднократно продлевала срок действия ответных мер, последний раз - в октябре прошлого года.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 07.37.11 | Сообщение # 453 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении сбора кедрового ореха — места и объемы заготовки теперь будут определять регионы, рассказала агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.
Это связано с тем, что собранный у населения ценный природный ресурс — кедровый орех зачастую скупают заготовители, а затем отправляют его на экспорт или реализуют внутри страны. "То есть, предприниматели получают ресурс без оплаты в адрес государства и несут только накладные расходы", — пояснила юрист.
По ее мнению, процесс сбора и экспорта ореха необходимо упорядочить, тем более за его незаконный сбор и контрабанду предусмотрена уголовная ответственность.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 07.39.32 | Сообщение # 454 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Саня ( ) кедровый орех зачастую скупают заготовители Верните государственные заготконторы. Зачастую, в районах, где растет кедр у людей нет работы и сбор кедра единственное средство выживания.Детей в школы отправляют за счет сбора ореха. Запретить людям жить проще, чем создавать рабочие места.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Августа 2024, 05.10.43 | Сообщение # 455 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Десять лет продэмбарго превратили Россию в продовольственную супердержаву
Россия за десять лет действия продэмбарго нарастила производство продовольствия на 20%, сократила его импорт на 14%, а экспорт — увеличила более чем в 2 раза. Что стало локомотивом, чем заменили на российских полках итальянский пармезан и нужен ли еще потребителю норвежский лосось, рассказали РИА Новости эксперты и аналитики.
В августе 2014 года президент России Владимир Путин ввел продуктовое эмбарго, закрыв российский рынок для мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Потребитель, привыкший к итальянской моцарелле и испанскому хамону, австралийской говядине и норвежскому лососю, сначала впал в панику, бизнес же - наконец увидел свободные ниши и ринулся их занимать.
Результат не заставил себя ждать - отечественное сельское хозяйство с помощью господдержки за эти десять лет по-настоящему воспряло: производство продукции АПК выросло с 2013 по 2023 год на 20%, до 8,3 триллиона рублей в фактически действующих ценах, говорит руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков. Одновременно снижался ее импорт - на 14%, до 35,1 миллиарда долларов, а экспорт с 2014 по 2023 годы вырос более чем вдвое - до 43,5 миллиарда долларов, добавляет эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
"В результате в 2023 году сальдо экспорта и импорта продовольствия достигло исторического максимума и составило 8,4 миллиарда долларов, что свидетельствует об изменении ландшафта рынка продовольствия и успешном развитии его отечественного сегмента. Ключевым фактором развития сельского хозяйства в России послужила государственная поддержка и масштабные частные инвестиции", - отмечает Тренин.
Как результат - достигнутый к 2024 году уровень сельхозпроизводства в России позволяет не только в значительной мере насыщать внутренний рынок (к концу 2023 года уровень самообеспеченности по основным продуктовым группам превышал 85%), но и входить в двадцатку крупнейших мировых экспортеров продовольствия, поставляя продукцию в большинство стран мира, добавляет аналитик.
Это все мое, родное
Лучше всего отечественному АПК удалось замещение мясной и рыбной продукции: здесь самообеспеченность уже достигла 100% и 165% соответственно, причем в последней импорт (креветки, дорадо, тунец) уже не солирует, а только расширяет ассортимент, говорит Тренин. За десять лет, с 2013 по 2023 годы, российский рыбный импорт то существенно падал, то рос, то снова снижался, но в итоге сократился на 35,3%, до 656 тысяч тонн, а производство рыбной продукции за тот же период выросло на 22%, до 4,4 миллиона тонн, добавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев
"До 2014 года значительный объем сельди, поступающий на перерабатывающие предприятия в европейской части страны, был иностранного происхождения. Это несмотря на то, что Россия – крупнейший добытчик сельди в мире. Раньше переработчикам было выгоднее и удобнее покупать импортную продукцию, сейчас они ориентируются на отечественный вылов", - приводит пример Зверев.
Вернулась за эти годы в районы российского промысла популярная в СССР сардина иваси – аналог сельди, а также килька: больше половины шпрот в России до продэмбарго ввозились из Латвии, теперь же на прилавках - 100% российские. Удалось заместить и импортное филе трески и нарастить поставки минтая, добавляет Зверев. Впечатляющие результаты показал и сектор аквакультуры.
"С появлением новой ниши на рынке фермеры наладили выращивание ценных морепродуктов - устриц, мидий и других. За этот период их выпуск вырос с минимальных значений до 84 тысяч тонн по итогам 2023 года. Сегодня 70% устриц в рознице и ресторанном секторе - отечественные", - приводит пример президент ВАРПЭ. Удалось заместить и форель с семгой: только за последние 5 лет в России нарастили их выпуск в 2,4 раза, до 158,6 тысячи тонн. "Причем опросы потребителей и отзывы рестораторов и ритейлеров свидетельствуют о том, что россияне отдают предпочтение именно отечественному лососю, выбирая "мурманскую семгу" или "карельскую форель", - добавляет Зверев.
Кроме того, Россия полностью обеспечивает себя растительным маслом и свекловичным сахаром, а также существенно нарастила производство зерна, которое сегодня занимает больше трети российского экспорта в денежном выражении, отмечает Тренин.
"За 2013-2023 годы Россия полностью обеспечила себя зерновыми - с 140% до 171%, мясом - с 84% до 102%, молоком - с 77% до 102% (с учетом союза с Белоруссией), а также растительными маслами – с 98% до 227%... Российский АПК может дать фору любой зарубежной индустрии. Сегодня Россия – №1 в мире по производству зерна и подсолнечного масла, №1 в Европе по производству мяса бройлеров, молока, №2 - по производству свинины", - приводит пример Князьков.
Пока не лидеры
Не так успешно пока идет импортозамещение в молочной сфере и овощеводстве, добавляют аналитики, есть проблемы и в области отечественного семеноводства (особенно по кукурузе, сахарной свекле и в сегменте овощей). Так, в молочной отрасли самообеспеченность в 2023 году достигла 85%, в лидерах - мороженое, молоко, сливки, кефир и йогурты. Хуже обстоят дела с сырами (76%) и сливочным маслом (74%), говорит Тренин.
Однако развитие продолжается, и достичь по молочным продуктам показателя в 90%, закрепленного в Доктрине продовольственной безопасности, можно на горизонте 3-5 лет, отмечает Тренин. По овощам Россия уже в прошлом году приблизилась к нему, достигнув уровня 89,4%.
"Вместе с тем пока сохраняется зависимость от импорта томатов (показатель самообеспеченности – около 70%), тогда как по огурцу он приближается к 100%. Тяжелые климатические условия в ряде российских регионов и высокая зависимость урожайности от погодного фактора обуславливают стабильный интерес компаний к строительству производственных мощностей для выращивания овощей в закрытом грунте, что способствует дальнейшему насыщению рынка", - говорит эксперт.
Тяжелее всего обстановка с ягодами и фруктами: здесь невозможно устранить все барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности, полагает Тренин. Если производство яблок удовлетворяет внутренний спрос почти на 80%, то по большинству фруктов и ягод отмечается существенная доля импорта из дружественных стран, обусловленная как ограниченностью отечественного производства груш, персиков, черешни и вишни, так и климатическими условиями России, в которых не растут экзотические плоды. Здесь показатель самообеспеченности фруктами и ягодами в стране не дошел даже до 50%, достичь цели в 60% к 2030 году планируется за счет роста производства ягод - голубики, малины, земляники, ежевики и клюквы, добавляет он.
Однако отдельные производители смогли использовать новые возможности на все сто. Так, крупнейшему отечественному производителю молока - компании "Эконива" - удалось с 2013 года в сотни раз увеличить производство, запустить переработку и кратно нарастить ассортимент, на тот момент состоявший только из пастеризованного молока и сметаны, рассказал заместитель генерального директора "ЭкоНива-Продукты питания" Алексей Масленников.
Причем с сырами компания решила не замещать знаменитые и уже знакомые рынку моцареллу и пармезан, а предлагать новые - чтобы развивать культуру их потребления и продвигать российские сыры за рубежом, добавляет он. В результате только за последний год нарастила производство сыров в 7 раз, до 8300 тонн (против 1200 тонн в 2022 году), а в целом выпуск молочной продукции на 70%, до 279,5 тысячи тонн.
Драйверы и точки роста
Хотя российский рынок сегодня и полон возможностей, подводные камни в нем тоже есть, отмечают эксперты.
"По готовой молочной продукции мы перестали зависеть от импорта, так как отечественные производители успешно заместили все основные категории, активно развивается экспорт, причем не только биржевых товаров, но и готовой молочной продукции. В России растет потребление молочной продукции вслед за ростом реальных располагаемых доходов населения, это вселяет в производителей определенный оптимизм", - приводит пример Масленников.
Кроме того, благодаря качеству российского молока и комфортному курсу рубля к основным мировым валютам у России есть все шансы стать крупнейшим поставщиком широкого спектра молочной продукции на мировые рынки, и это один из основных драйверов для развития российской молочной отрасли.
В то же время продолжает расти себестоимость производства, обусловленная повышением ключевой ставки, дефицитом кадров и рядом других причин. "В этих условиях компаниям необходимо тщательно продумывать стратегию и одновременно быть гибкими, чтобы подстраиваться под меняющиеся рыночные условия", - полагает Масленников.
Мешают и новые санкции, добавляет Зверев. "Рыба – самый продаваемый товар мирового продовольственного рынка после зерна. Многие годы этот гигантский рынок жил по четким правилам, но в 2023 года его участники перестали им следовать. Санкции против России, которая остается одной из главных рыболовных держав, стали триггером для масштабного переустройства всего мирового рыбного хозяйства", - напоминает он.
Как будут развиваться события, прогнозировать непросто: Тренин отмечает, что пока продэмбарго действует до конца этого года, но "вероятность очередного продления в условиях непростой геополитической обстановки выглядит высокой".
Однако, несмотря ни на что, главного итога удалось достичь: Россия распробовала собственные продукты, сходятся во мнениях аналитики. "Тот факт, что потребители оказывают большее доверие отечественным продуктам, и сегодня стимулирует ритейлеров и рестораторов наращивать закупки отечественной продукции, менять технологии производства и вводить новые блюда в меню", - отмечает президент ВАРПЭ.
Хотя останавливаться на достигнутом нельзя: по майским указам президента план на ближайшие 6 лет - нарастить объем производимой продукции АПК на 25%, а экспорта - на 50% по сравнению с 2021 годом. Планы для реализации этих целей Минсельхозом уже представлены, помогут им со следующего года и проекты технологической независимости, дело - за бизнесом, уверены эксперты.
https://ria.ru/20240805/prodovolstvie-1964048669.html?in=t
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Октября 2024, 11.17.45 | Сообщение # 456 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Сельское хозяйство России в 2024 году показало рекордный урожай
Показатели по большинству важных сельскохозяйственных продуктов в 2024 году в России выполнены. Об этом заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым, передает РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в начале сентября заявлял, что Россия добилась значительных результатов в области сельского хозяйства.
«Сейчас эта отрасль практически показала рекордные урожаи», — сказал председатель правительства.
По словам Мишустина, пока ожидаются результаты этого года, но все показатели по большинству важных продуктов – по мясу, по рыбе, по растительному маслу, по сахару, по зерну – выполнены.
До этого министерств сельского хозяйства России Оксана Лут сообщала, что 2023 году из сферы аграрного сектора ушло 200 тысяч человек. Глава Минсельхоза обратила внимание, что в аграрной сфере по сравнению с другими отраслями «очень возрастные сотрудники».
Ранее российские ученые разработали «умные» теплицы для сельского хозяйства.
https://www.gazeta.ru/business/news/2024/10/02/24056701.shtml?updated
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 07 Октября 2024, 13.13.03 | Сообщение # 457 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ГЕЛЕНДЖИК, 7 окт - РИА Новости. Минсельхоз РФ на этой неделе пересмотрит прогноз по урожаю зерна из-за плохой погоды в Сибири и проблем со сбором в регионах, где действует режим контртеррористической операции (КТО), сообщила журналистам глава министерства Оксана Лут в рамках форума "Биопром 24".
"Ожидаем на "Золотой осени". Она на этой неделе. Сейчас подбиваем цифры, с одной стороны - с учетом плохой погоды в Сибири, а с другой стороны - с учетом, к сожалению, невозможности собрать урожай в регионах, в которых введен режим КТО", - сказала она, комментируя потенциальный пересмотр прогноза по урожаю зерна.
Режим КТО в настоящее время действует в Курской, Белгородской и Брянской областях. Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в России в 2024 году составляет 132 миллиона тонн, министерство сохраняло его на протяжении всего года, даже несмотря на сложные погодные условия, например, весенние заморозки. Глава Минсельхоза в начале июня говорила, что министерство закладывает природные катаклизмы в свой прогноз.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Октября 2024, 16.53.49 | Сообщение # 458 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россия совершила революцию в животноводстве
Россия заняла четвертое место среди крупнейших мировых производителей мяса. Эксперты называют это животноводческим чудом России. Ведь она проделала путь от колоссальной зависимости от американских окорочков до полного самообеспечения себя мясом птицы плюс свинины. Как за 20 лет Россия подняла с колен животноводство, кто ей в этом помог и почему по говядине пока не такие впечатляющие успехи?
России удалось добиться четвертого места среди крупнейших мировых производителей мяса. Об этом недавно заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым.
По данным Национальной мясной ассоциации, импорт мяса и мясопродуктов всего с 2003 до 2023 года сократился с 2,67 млн тонн до 0,64 млн тонн.
Особое впечатляющих результатов в импортозамещении удалось добиться по мясу птицы и свинины. Импорт мяса в начале нулевых достигал 1,2 млн тонн, а в 2023 году было импортировано всего 0,23 млн тонн.
«Импорт свинины и свиных субпродуктов, включая шпик, в разные годы достигал от 600 млн тонн до 1250 млн тонн на пике в 2010 году. В этом году импорт свинины будет всего 3 тыс. тонн, а экспорт порядка 300 тыс. тонн. По говядине импорт тоже существенно снизился, но не из-за наших успехов, а из-за изменения в структуре потребления: другие виды мяса стали намного дешевле, чем говядина, и люди стали меньше есть говядину. Импорт в 2003 году достигал 700 тыс. тонн, а в 2023 году снизился до 231 тыс. тонн, а на экспорт в другие страны поставим в этому году примерно 40 тыс. говядины», – говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Как России удалось добиться таких невероятных успехов в животноводстве по мясу птицы и свинине?
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напоминает, что после 1990-х к началу 2000-х годов ситуация была тяжелая: 70% потребления обеспечивало импортное мясо бройлера – знаменитые «окорочка Буша». В США был избыток окорочков, так как там любят другие части курицы.
«Первые инвестиции пошли именно в бройлерное производство, потому что это самое доступное и понятное мясо для россиян, нет никаких конфессиональных ограничений по его употреблению, невысокий срок окупаемости из-за быстрого получения из цыпленка куска мяса, в отличие от свиноводства, где сроки длиннее в несколько раз, не говоря уже о крупном рогатом скоте, где еще и капитальные затраты намного больше», – рассказывает Сергей Юшин.
Любопытно, что первыми крупными инвесторами в российское птицеводство стали американские фонды, которые стали активно приходить в Россию после 1998 года.
Важная веха в развитии животноводства – это приход в начале 2000-х годов в министерство сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Гордеев обратил внимание, что импортозависимость опасная, и если произойдет условно техногенная катастрофа, болезнь животных, то кушать будет нечего. Во-вторых, было обидно, что Россия, обладая колоссальными территориями для производства кормов, масличных и т. д., так сильно зависит от импортного мяса», – рассказывает Юшин.
Главная проблема, по его словам, была в низкой и часто отрицательной доходности производства, и Гордеев поставил задачу обеспечить рентабельность. И в 2005 году были введены таможенно-тарифные меры регулирования – на импорт мяса были введены квоты, а сверх квоты были установлены высокие пошлины. Это привело к росту цен на мясо и доходов российских предприятий. Такими же мерами в свое время Европа поднимала свое животноводство после Второй мировой войны, напоминает собеседник.
Примерно с 2005 года благодаря пошлинам появилась вторая отрасль, которая стала интересна инвесторам, – это свиноводство.
«В становлении современного свиноводства в России тоже приняли участие много зарубежных компаний, прежде всего немецких, датских и французских. Они не только сами строили свои свинокомплексы, но и предоставляли экспертизу, технологическое оборудование, программы выращивания племенного материала, генетического материала и так далее»,
– говорит Юшин.
Второй важный этап – это реализация в 2006-2007 годах Национального проекта развития АПК, где впервые государство предоставило льготные кредиты для животноводства. Поддержка государства и дешевые деньги сделали свое дело – банки стали охотнее выдавать кредиты компаниям для строительства ферм.
Третий этап – это принятие в 2008 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая действовала четыре года до 2012 года. «Эта программа предусматривала целый ряд мер для поддержки сельхозпроизводителей, в том числе животноводства. Это строительство новых и модернизация старых мощностей, нулевые ставки при поставках из-за рубежа племенного материала. Тогда было выделено существенное финансирование», – рассказывает собеседник.
В 2012 году Россия вступила в ВТО, и были предусмотрены меры защиты нашего рынка для животноводов. Госпрограмма при этом было продлена до 2020 года.
«Все эти годы в России строились предприятия. Мы плотно работали с передовыми зарубежными компаниями, которые нам поставляли самое лучшее оборудование, самые лучшие технологии, самый лучший племенной материал, консультировали по производству кормов для сельскохозяйственных животных. Генетические компании, лидеры мирового рынка, открывали свои представительства в России и учили наших специалистов. Они провели большую работу по развитию в России селекции. Произошел слом стереотипов, что работа колхозника грязная и для необразованных. В отрасль пришли очень образованные, эрудированные и активные люди. Без этого тоже ничего бы не было», – считает Сергей Юшин.
Еще один фактор, который помог свершиться российскому животноводческому чуду, – это рост доходов населения в нулевые годы, когда вслед за ростом экономики стало расти и потребление мяса.
Потребление мяса за 20 лет в России выросло с 52 кг на душу населения в 2003 году до 80 кг на душу населения в 2023 году, в том числе птицы с 18 кг до 36 кг, свинины с 17 кг до 32 кг, а вот потребление говядины снизилось с 17 кг до 13 кг.
«Несмотря на большие объемы импорта, нам приходилось производить все больше и больше, спрос населения поддерживал хорошие цены, которые позволяли компаниям брать новые кредиты и строить, строить, строить. Мы построили колоссальное количество предприятий, создали более сотни тысяч новых рабочих мест. Развитие животноводства подтолкнуло ускоренное развитие растениеводства, строительство самых передовых комбикормовых предприятий, ветеринарной науки, производства вакцин и т. д.», – рассказывает Юшин.
Понятно, что на этапе становления животноводства в России стоимость мяса искусственно была завышена ограничением импорта.
«Я не скрываю, что на начальном этапе во второй половине нулевых и в первой половине десятых годов россияне переплачивали за мясо по сравнению с мировым рынком. Но цель была поднять рентабельность и наращивать местное производство. Чтобы наступил момент, когда конкуренция на рынке будет настолько жесткой, что мясо станет для нас одним из самых дешевых в мире.
И действительно сегодня товарная свинина стоит дороже только в Бразилии, а в Канаде и США, где традиционно были дешевые свиньи, уже дороже, чем у нас. По мясу птицы мы одни из самых последних по цене», – говорит Юшин.
В рамках последнего десятилетия активная работа ведется по открытию экспортных рынков. «Мы вытесняем импорт в конкурентной борьбе, но наш рынок тоже не резиновый, и люди не могут есть бесконечно много мяса, у нас потребление мяса уже выросло до 83 кг на человека, а это уровень богатых стран. Поэтому наш потенциал – наращивание экспорта. Россия на регулярной основе уже поставляет мясо более чем в 60 стран мира», – говорит эксперт.
Экспорт мяса и мясопродуктов за 20 лет вырос просто колоссально – в 22 раза: с 36 тыс. тонн в 2003 году (поставляли в основном в соседние страны СНГ) до 800 тыс. тонн в 2023 году. Другие страны купили в России 343 тыс. тонн мяса птицы, 223 тыс. тонн свинины и 36 тыс. тонн говядины.
Важным шагом стало понимание руководства страны, что развивать экспорт должны первые лица государства, как это делали президенты США, Бразилии, премьер-министр Франции и т. д., отмечает эксперт. В работу включились и параллельные ведомства, и за рубежом Минсельхоз создал сильный аппарат сельхоз-атташе. «Мы видим результат: почти 45 млрд экспорта сельхозпродукции. Кто бы мог поверить в это еще 10 лет назад», – замечает Юшин.
Другое дело, не скрывает эксперт, что текущая ситуация с дорогими деньгами из-за высокой ключевой ставки сильно осложняет ситуацию. «Если быть реалистичными, то отрасль может столкнуться с периодом застоя в инвестициях и прекращением роста. И тогда мы будем проигрывать борьбу за мировые рынки другим странам, где кредиты по-прежнему дешевые. Брать кредиты под 22-23% никто не будет. Само строительство за последние пять лет почти вдвое подорожало. Рабочая сила не только подорожала, но у нас еще и дефицит рабочих рук», – переживет собеседник.
Еще один потенциал для развития животноводства в России кроется в мясе крупного рогатого скота. «Огромных успехов по говядине Россия не добилась, кроме того, что полностью обеспечивает потребности российского рынка в дорогой мраморной говядине, которую раньше ввозили из Америки и Австралии. Потребление этого дорогого мяса выросло за 10 лет в 10 раз. Кроме того, мы его еще и экспортируем. Однако больших инвестиций в говядину не было, за исключением нескольких проектов. Здесь очень долгие сроки окупаемости, не развита инфраструктура крупного рогатого скота, низкая или даже отрицательная рентабельность. Мы видим продолжающееся снижение поголовья крупного рогатого скота. Нам говядины хватает плюс есть импорт, но говядина – это то, где Россия могла бы сделать хоть и трудный, но следующий шаг. Но на это требуется денег не меньше, чем на другие проекты. Речь о триллионе рублей и сроке 10–20 лет», – заключает собеседник. Говядина в России тоже одна из самых дешевых в мире, и в этом состоит одна из ее трагедий, так как низкая цена отпугивает инвесторов и тормозит развитие отрасли.
https://vz.ru/economy/2024/10/8/1291209.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 07 Ноября 2024, 15.12.50 | Сообщение # 459 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Минсельхоз: России достигла показателя зерновой продбезопасности
Возглавляющая российский Минсельхоз Оксана Лут подтвердила достижение отечественным АПК целевого показателя продовольственной безопасности. По словам министра, которые сегодня, 7 ноября, приводит «РИА Новости», качество урожая оказалось выше прошлогоднего. Только треть объема пшеницы пришлись на первый и третий классы.
Информация прозвучала на выступлении Лут на заседании правительства России.
«Внутреннее потребление зерна у нас составляет 87 млн тонн. Таким образом, мы уже полностью обеспечили продовольственную безопасность по этому направлению», — подтвердила глава Минсельхоза.
EADaily напоминает, что ранее Оксана Лут подтверждала объем сбора зерна с начала 2024 года в размере 128 млн тонн. Всего же на текущий год в плане уборка около 130 млн тонн, из которых 83 млн тонн — пшеница.
https://eadaily.com/ru....asnosti
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Ноября 2024, 09.21.21 | Сообщение # 460 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Сибири создали сложный свет для выращивания помидоров на Крайнем Севере
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Выращивать помидоры в условиях Крайнего Севера с меньшими затратами электричества научились исследователи СФУ вместе с коллегами из Института биофизики СО РАН. По их данным, использование светодиодных облучателей позволяет вдвое сократить энергозатраты по сравнению с газоразрядными лампами, что особенно важно в регионе, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
Как известно, солнечный свет необходим всем живым организмам. Он инициирует такие фотобиологические процессы, как фотосинтез и зрение, а инфракрасные лучи обеспечивают организм теплом. В случае дефицита естественного освещения для нормальной жизни растений нужно использовать искусственные источники света. При этом важно знать, насколько этот "солнечный заместитель" хорошо справляется с производством полезных продуктов, например, овощей, зелени в тепличных хозяйствах.
На урожайность и качество сельскохозяйственной продукции влияет спектральный состав излучения, отметила профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева. « "С помощью облучателей на основе комбинации светодиодов можно формировать "правильный" спектр, более сложный, чем солнечный, но по ряду показателей более совершенный.
Например, красный свет определяет характер процессов цветения и плодоношения, скорость и направленность синтеза биомассы, но ускоряет старение фотосинтетического аппарата, синий — активно участвует в накоплении хлорофиллов, но его значительное увеличение тормозит вегетативный рост", — рассказала она.
Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН на примере выращивания томатов сравнили эффективность стандартных натриевых газоразрядных ламп, в основном используемым в тепличных хозяйствах, и светодиодных облучателей.
"Уже на этапе постановки задачи мы взяли задачу "со звездочкой", поскольку томаты — одна из самых сложных в выращивании в тепличных условиях культур. По сравнению с зеленью и рядом овощей она более светолюбива и имеет значительно более длинный вегетационный период (более 70 дней), в течение которого нужно предельно аккуратно выдерживать все технологические режимы. Такие исследования очень сложны в реализации и требуют слаженной командной работы", — пояснила Евгения Слюсарева.
По ее словам, спустя 80 дней растения чувствуют себя прекрасно, идет пора активного созревания плодов. Биохимический состав контрольной и экспериментальной группы еще предстоит оценить, так же, как и их урожайность. Но уже сейчас исследователи утверждают, что энергозатраты при использовании светодиодных облучателей оказались примерно вдвое меньше, чем их технологических предшественников.
"Теперь, когда мы подтвердили энергоэффективность светодиодных облучателей, мы планируем сосредоточиться на дизайне спектральных режимов облучения растений, которые бы обеспечили тепличную продукцию витаминами и высокими вкусовыми качествами. Это очень важно для районов крайнего Севера, где приходится считаться с дороговизной электроэнергии не в ущерб качеству жизни проживающих там людей", — заключила исследователь.
https://ria.ru/20241129/nauka-1986290534.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
|
| |