Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сельское хозяйство в России
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 13.37.22 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия начнет поставки говядины и свинины в Сербию

Сербская ветеринарная служба с 24 сентября разрешила поставки говядины, свинины и мяса птицы с четырех российских предприятий, сообщает Россельхознадзор.

Решение принято после переговоров сторон в Белграде. Кроме того, Сербия подтвердила разрешение на поставки продукции с 635 российских предприятий, имеющих право поставок в Евросоюз. Достигнута договоренность о поездке сербских ветспециалистов в октябре в Россию, они проверят работу российских производителей мяса, заинтересованных в поставах продукции в Сербию.

Россия и Сербия взаимно признали ветеринарные сертификаты на ввоз свинины, говядины и мяса птицы в Сербию.

В этом году Россия уже провела переговоры по продвижению российской продукции с государственными органами Азербайджана, Бразилии, Вьетнама, Гонконга, Ирана, Китая, Сенегала, Марокко, Индии, Катара, КНДР, Южной Кореи, Ливана, Турции, Таиланда, Филиппин и ЮАР.

Российские производители уже поставляют мясо птицы в Гонконг, Вьетнам, Абхазию, Грузию, Гану, Габон, Бенин, Гвинею-Бисау, Экваториальную Гвинею, Либерию, Конго, на Коморские острова, в Монголию, Таиланд, Лаос, Сьерра-Леоне, свинину - в Гонконг, Вьетнам, Абхазию и Лаос, говядину - в Анголу, Абхазию, Вьетнам, Габон, Гану, Гонконг, Либерию, Южную Осетию, оленину - в Германию и Финляндию.

http://www.vestifinance.ru/articles/62724


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 14.12.13 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поставщик: калининградская капуста оказалась дешевле польской

Поставщики намерены и дальше заниматься поставкой овощей в соседнее государство



Калининградская капуста с учетом доставки оказалась в два раза дешевле, чем польская продукция. Об этом сообщил поставщик капусты, руководитель компании "СанКан" Заур Ширалиев, говорится в пресс-релизе правительства области.

Накануне в Польшу была отправлена первая партия капусты. Ее вырастил Алексей Мартемьянов в Гурьевском городском округе. Его семья занимается выращиванием овощей, а также зерна более 10 лет. Белокочанная капуста – одна из ключевых культур.

В этом году ее посевная площадь в хозяйстве составляет 50 гектаров. На сегодняшний день фермер собрал около 200 тонн урожая капусты.

По данным министерства сельского хозяйства области, в этом году посевная площадь под капустой превышает 300 гектаров. Самые крупные посевы находятся в Гурьевском городском округе.

В этом году регион нарастил производство овощей и картофеля. Посевные площади под овощами открытого грунта выросли более, чем на 276 гектаров и составили около 800 гектаров. При этом аграрии существенно расширили линейку выращиваемой продукции. Посевы картофеля превышают 3 тысячи гектаров, это на 850 гектаров больше, чем в прошлом году.

http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/freenews/56025c139a794772b9296c8c


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Октября 2015, 09.29.12 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Похоже, эту машину уже не остановить

Главные условия роста российских агропромышленных компаний — вертикальная интеграция бизнеса, растущий рыночный спрос на производимую продукцию и ее экспортный потенциал

«Агропром сейчас в шоколаде! Бизнес прет как никогда» — подобного рода высказывания в адрес наших агропромышленных компаний раздаются регулярно. И это не случайно: планомерное развитие агрохолдингов в течение многих лет, приоритет агропрома в экономической политике государства, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сделали свое дело: объем производства и переработки продовольствия в стране значительно вырос. Для того чтобы оценить масштаб изменений, аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт» решили составить рейтинг компаний АПК, который показал бы динамику развития отрасли и основных игроков на этом рынке. Судя по данным рейтинга, в 2014 году их выручка выросла в среднем на 18%, а чистая прибыль — на 33%. В списке компаний немало тех, чья выручка увеличилась на 40% и больше, а чистая прибыль некоторых компаний выросла в два, шесть, девять и даже в пятнадцать раз.
Реклама

Будет ли отрасль и дальше развиваться такими темпами? Скорее всего, динамика несколько стабилизируется, хотя бы потому, что не ожидается резких скачков курса валют (и, соответственно, нового роста цен на продовольствие), а крупные компании завершат очередные инвестиционные циклы, и до выхода на рынок большого объема новых производств должно будет пройти время. Однако заделы и идеи развития есть у всех, а рыночные перспективы по-прежнему обширны, как в продуктовом, так и в географическом плане.
Все идет по плану

Лидирующие в рейтинге компании объясняют улучшение своих финансовых показателей двумя факторами: ростом физических объемов производства и увеличением денежных доходов от продажи продукции.

Уже более десяти лет агропромышленная отрасль находится в активной инвестиционной фазе, каждый год открываются новые предприятия и вводятся в строй дополнительные мощности. В прошлом году лидеры отрасли — «Мираторг», «Черкизово», «Агро-Белогорье», «Русагро» и другие — запустили большое количество новых производств, что стало результатом реализации их планов и стратегий, разработанных пять-десять лет назад. «У нас много было заделов, и наши новые объекты постепенно входят в работу — и по производству свинины, и по птице, и по говядине», — комментирует вице-президент компании «Мираторг» Александр Никитин.

О том же говорит и Максим Басов, генеральный директор компании «Русагро»: «Наши показатели связаны с органическим ростом. Один из факторов роста — инвестиции, которые мы делаем каждый год в довольно больших объемах. Например, на сахарном направлении мы за последние три года не делали новых приобретений, но физические объемы выпуска растут, потому что мы постоянно увеличиваем мощности всех шести наших сахарных заводов. Помимо своего главного сахарного бизнеса мы активно развиваем новое для нас мясное направление — производство свинины, куда мы начали инвестировать шесть лет назад, и за это время вышли с нуля на второе место в отрасли по объемам производства, по итогам прошлого года — 183 тысячи тонн в живом весе». (У лидера «Мираторга» объем производства составил 370 тыс. тонн, у «Черкизово» — 178 тыс. тонн.)

О планомерном динамичном росте говорят и в компании «Агропромкомплектация»: «Мы вообще динамично растем начиная с 2006 года — добавляем по выручке 30–40 процентов в год. Практически каждый год мы сдаем один-два свинокомплекса. В прошлом году мы вышли на полную производственную мощность в рамках запланированной ранее стратегии. Может быть, из-за этого сразу и был виден большой скачок выручки», — говорит Сергей Новиков, генеральный директор компании «Агропромкомплектация».

Большой прирост оборотов компаниям дали и программы модернизации мощностей. Например, в компании «Продо» нам рассказали о модернизации основных мощностей по производству мяса птицы на всех фабриках, что привело к увеличению объемов производства. Фактически все производители в последние годы осуществляли плановую модернизацию, особенно это касалось перерабатывающих мощностей по производству готовой продукции из мяса и молока, молочного животноводства, птицефабрик.

У части компаний увеличение оборотов произошло за счет диверсификации бизнеса: наши оценки показали, что диверсифицированные компании сегодня обладают большей устойчивостью. Так, компания «Русагро», один из лидеров сахарного рынка, в последнее время наращивала активность на рынке производства и переработки свинины, а также расширила производство масложировой продукции. Компания «Эфко», один из лидеров на рынке по производству подсолнечного масла, увеличила выпуск кетчупов, запустила предприятие по переработке тропических масел и производство натуральных молочных йогуртов. Компания «Мираторг», как настоящий лидер отрасли, решила серьезно развивать наиболее сложный и капиталоемкий сегмент рынка — производство говядины: за последнее время компания запустила 40 ферм в различных областях (и сейчас весь рынок с замиранием сердца следит за этим смелым с точки зрения затрат экспериментом).

Другой важный феномен в развитии российских аграрных компаний связан с вертикальной интеграцией — реализацией стратегии «от поля до прилавка». Сегодня это бесспорное конкурентное преимущество компаний, занимающих ведущие позиции в отрасли. Так, мясные холдинги («Мираторг», «Агро-Белогорье», «Русагро», «Агропромкомплектация» и др.) в прошлые годы активно инвестировали в инфраструктуру, необходимую для полного цикла производства: в увеличение посевных площадей под зерновые, комбикормовые заводы, в строительство элеваторов для хранения зерна, в убойные и перерабатывающие мощности, в дистрибуцию и розницу.

Любопытно, что создание замкнутого цикла производства начиналось как вынужденный шаг. «Вот немецкий или голландский фермер надоил тонну молока, к нему утром молоковоз пришел, это молоко забрал, и деньги на счет ему в этот же день упали. Притом по стабильной цене, поскольку государство регулирует цены. Если сегодня подошло ему время вспахать или убрать урожай, то у него есть четкие договоры, и фирма, которая занимается вспашкой или уборкой урожая, приезжает, пашет или убирает и складывает урожай в хранилище. Если нужен ветеринар, он позвонил, ветеринар приехал и оказал ему услугу. Или доставка комбикормов: есть профессиональная высококачественная услуга. Везде налажен сервис на самом высоком уровне. У нас в стране была полностью разрушена вся сервисная система в сельском хозяйстве. Если тебе нужна какая-то услуга на рынке, скажем, обслуживание техники, бесполезно где-то кого-то искать. Или приедут с месячным опозданием, или сделают это некачественно. И так по всем направлениям сервиса», — рассказывает Сергей Новиков. Сегодня в свиноводстве или молочном животноводстве эффективной может быть только компания, которая контролирует весь процесс производства продукта.

Александр Никитин из «Мираторга» также считает, что создание полностью интегрированного производства важно для обеспечения непрерывности технологических процессов экономической безопасности предприятия: «В России не развит аграрный аутсорсинг, поэтому любое направление — транспортные перевозки, производство кормов, убойные или разделочные цеха, даже склады для хранения продукции — приходится развивать самим: мы не можем допустить простоев, серьезных ценовых колебаний на сырье и корма, которые составляют 75 процентов в себестоимости конечного продукта».

К тому же вертикальная интеграция является важной мерой и в борьбе с болезнями, в частности с африканской чумой свиней (АЧС) — бичом сегодняшнего свиноводства, поэтому на фермы не допускаются люди и техника со стороны, ведется строгий контроль за контактами с внешним миром.

Со временем стало понятно, что вертикальная интеграция — это не только экономическая безопасность, но и источник максимизации прибыли. Контролируя всю производственную цепочку, производитель уходит от ценовых рисков на оптовом рынке и получает максимальную добавленную стоимость на свой продукт. И этим также объясняется рост выручки компаний в нашем рейтинге. «Помню, мы первое поголовье молочных коров завезли из Голландии, я приехал на Конаковский молочный завод и говорю: “У меня шикарное молоко. Почем вы будете брать?” Они говорят мне: “Четыре рубля”. Это был 2003 год. Это подвигло нас построить свой молочный завод. Потому что отдавать за бесценок свое молоко, которое достается нам потом и кровью, было неправильно. То же самое и со сбытом — со временем пришлось создавать свои торговые дома, выстраивать розничную торговлю и прочее», — вспоминает Сергей Новиков из «Агропромкомплектации». В итоге большинство лидеров рынка сегодня полностью сами себя обеспечивают и производят конечную продукцию, которая идет в розницу. Эти компании отличает большое количество розничных брендов в ассортиментном портфеле.

В вертикальной интеграции важно не только наличие замкнутого цикла, но и локация производств. Как правило, компании выбирают кластерное развитие в определенном регионе, чтобы минимизировать издержки на логистику. «Мы производим все в одном месте: например, свекла у нас едет в среднем на 30 километров, зерно — на 50 километров. Мы очень много экономим на логистике, и таким образом значительно сокращаются наши затраты», — говорит Максим Басов. Компания «Эфко», чтобы экономить деньги на дорогую логистику тропических масел, построила завод по их переработке в непосредственной близости от своего глубоководного терминала в порту Тамани. Крупнейшие производители мяса в стране — «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Черкизово» — тоже выбирают стратегию кластерного развития полного цикла производства на определенной территории.
Цены на пике

Инвестиции, диверсификация бизнеса и вертикальная интеграция производства, безусловно, сыграли важную роль в увеличении оборотов компаний. Но этот рост не был бы столь значительным, если бы не ключевое событие, которое произошло в нашей экономике в конце прошлого года: девальвация рубля.

Известно, что российский продовольственный рынок давно встроен в мировой и цены на агропродукцию внутри страны напрямую зависят от мировых цен, от баланса мирового спроса и предложения. Поэтому, как только в стране началась девальвация рубля, цены на продовольствие подскочили. Отчасти это было связано с тем, что в структуре себестоимости производства есть немалая составляющая импорта. Сами производители говорят, что отпускные цены выросли на величину роста издержек. Но не обошлось без спекулятивной игры (впрочем, правительство пыталось ее пресечь). Прецеденты случались самые разные: например, рост цен на сахар в отдельных местах достигал 60, а то и 80%, цены на гречку, подсолнечное масло достигали рекордных отметок.



Цены на продовольствие, говорит Александр Никитин, диктует рынок, баланс спроса и предложения: «Никому не важно, какая у тебя себестоимость. Есть уровень цен на рынке — мы с ним работаем. Повысить его сложно, потому что конкуренция высокая». Понятно, что и понижать его во время повышательного тренда на рынке и в разгар ожиданий отдачи от инвестиций аграрии не заинтересованы.

«Поскольку в несезон мы работаем с импортным сырьем — тростниковым сахаром-сырцом, из которого получается более дорогой продукт, чем из сахарной свеклы, — цены на готовый сахар на внутреннем рынке стремятся к уровню цен на продукт из тростникового сырья», — описывает зависимость внутреннего рынка сахара от мирового Максим Басов.

Сегодня отечественный рынок продовольственных товаров имеет рекордный уровень цен в рублевом эквиваленте по всем продуктам, и это напрямую сказалось на росте рублевой выручки компаний. «Рубль был перегрет, было трудно с импортом конкурировать, хотя были и количественные ограничения в виде квот, например на мясо, — говорит Александр Никитин. — Сейчас стало полегче». Максим Басов из «Русагро» считает, что девальвация была настоящим подарком для отрасли, потому что цены на мировом рынке на многие продукты питания и коммодитиз сейчас очень низкие, а благодаря девальвации российские товары стали конкурентоспособными.

Для многих подотраслей, например для молочного производства, птицеводства, для сахара и подсолнечного масла, рост маржи — настоящее спасение, поскольку цены на продукцию были низкими, а себестоимость высокой, и предприятия уже долгое время балансировали на грани рентабельности. Особенно это касалось птицеводства — рынка, где процесс импортозамещения близится к завершению и конкуренция очень острая. Данные за 2014 год показали некоторое оживление этой отрасли. Например, белгородская компания «Приосколье» — один из лидеров на рынке куриного мяса — в 2013 году увеличила оборот всего на 5%, а уже в 2014-м — на 18%. У компании «Продо» (половину объемов производства составляет мясо курицы) также наблюдается динамика роста выручки с 2% в 2013 году до 8% в 2014-м.



Впрочем, большой эйфории от роста цен производители не испытывают, прежде всего потому, что отрасль зависима от импорта в плане закупок техники, семян, племенного скота, оборудования и проч. Общий рост себестоимости, по оценкам компаний, составил 20–30%. «Вот говорят, что из-за девальвации агропрому сейчас хорошо. Но давайте смотреть: оборудование все импортное, все примексы, добавки, даже ту же сою мы покупаем в Бразилии, то есть практически 40 процентов составляющих кормов импортные. Техника, запчасти, медикаменты, шприцы, гербициды, катетеры для осеменения свиней — все импортное. Пробовали, например, работать с нашими катетерами, но с ними мы тратим вдвое больше дорогостоящего семени, для того чтобы осеменить одну свинку. Поэтому вернулись опять к немецким. А посмотрите цены на пшеницу! Если в прошлом году она была на уровне шести-семи рублей за килограмм, то сегодня уже девять рублей. Поэтому наши производственные затраты выросли пропорционально росту цен на рынке — на 25–30 процентов», — говорит Сергей Новиков.



Действительно, если посмотреть на рентабельность компаний (по чистой прибыли), то не у всех она на должном уровне. И многое здесь зависит не только от импортной составляющей себестоимости, но и от рыночной конъюнктуры. Так, лидерами (входят в первую десятку компаний по выручке) являются крупные мясные холдинги с полной вертикальной интеграцией и переработчики — производители продуктов, относящихся к корзине продуктов первой необходимости, в частности сахара и масложировой продукции. Наибольшую рентабельность демонстрируют мясные производители и диверсифицированные компании. Например, рентабельность «Мираторга» составляет 22%, «Черкизово» — 19%, «Русагро» — 34%, «Агро-Белогорья» — 10,4%, «Приосколья» — 15%. А вот компании, сконцентрированные на сахарном и масложировом направлении, по рентабельности сильно уступают коллегам из мясного цеха: «Юг Руси» — 3,8%, «Продимекс» — 0,2%, «Эфко» — 1,4%.



По словам руководителей предприятий, производство свинины «от поля до прилавка» сейчас наиболее прибыльный сегмент. В последние десять лет на рынке свинины мы наблюдали растущий спрос: население переходило с дешевого куриного мяса на более дорогую свинину, шло планомерное вытеснение импорта. Постепенный переход производителей к более высоким уровням передела — от торговли живыми свиньями к упакованным полуфабрикатам — повышал их эффективность. Росту способствовало и регулирование импорта — наличие импортных квот на мясо, принятый еще до девальвации запрет на ввоз свинины из Европы и других стран из-за АЧС и другие меры. По оценкам, уровень импортозамещения по свинине достигает сегодня 70%. По мясу птицы рынок практически насыщен, прибыли в последние годы тут были минимальные, а собственно рост выручки происходил за счет девальвации и освоения новых рыночных ниш, таких как мясо индейки. Впрочем, крупные производители мяса индейки — такие как «Евродон», «Черкизово» — взялись за этот рынок настолько серьезно в плане объема производства (а это необходимо для достижения конкурентоспособной цены), что вскоре эта рыночная ниша уже перестанет быть перспективной.



Что касается сахарной и масложировой отрасли, то за последние годы здесь прошли мощные процессы консолидации — на рынке сложились очевидные лидеры, располагающие большими мощностями по переработке и логистике. В масложировой отрасли это «Эфко», «Юг Руси», «Астон». Крупные переработчики масличных культур имеют не только мощную производственную базу, но и портовые мощности, а также являются крупными торговыми компаниями. Эта тройка компаний сейчас лидирует по экспорту масел из России. На рынке сахара первое и второе места делят компании «Продимекс» и «Русагро» (по оценкам, 20 и 15% общего объема переработки сахара в стране соответственно). Сахаро- и маслопереработка долгое время не давала компаниям возможности заработать большие прибыли из-за высокой себестоимости продукции и низких отпускных цен. Из-за девальвации ситуация несколько изменилась, однако говорить об устойчивом росте рентабельности пока не приходится. В частности, проблемой для сахарных и маслоперерабатывающих предприятий остается дефицит сырья — сахарной свеклы, а среди масличных — в первую очередь подсолнечника. Даже несмотря на то, что, например, урожай подсолнечника в последние годы заметно выше урожая прежних лет, мощности перерабатывающих производств превышают объем собираемого сырья. Цены на подсолнечник сегодня рекордно высоки, даже в разгар сезона сбора урожая. Испытывают дефицит сырья и сахароперерабатывающие предприятия — в прошлом году урожай сахарной свеклы был почти на 17% ниже, чем в 2013-м.



В последнее время компании пытаются активно диверсифицироваться: расширять производство продуктов с более высокой добавочной стоимостью — майонеза, маргарина, а также уходить в другие рыночные ниши — йогурты, эквиваленты натуральных жиров, импорт тропических масел (как «Эфко») либо осваивать производство новых продуктов — рапсового, соевого масла («Юг Руси», «Русагро»), объем производства которых в прошлом году значительно вырос, а также других соевых продуктов.
Курс на экспорт!

Конечно, рейтинг — это о том, что было. Но от оценки прогнозов и перспектив трудно удержаться. Самое важное — большинство компаний планируют и дальше инвестировать в расширение и модернизацию своего бизнеса. И, судя по всему, объем и масштаб новых проектов будет только увеличиваться, что усилит процессы консолидации в отрасли.

Так, «Мираторг» в 2017 году планирует начать реализацию нового проекта по строительству свинокомплексов на 4 млн (!) голов свиней (сейчас у компании 3,2 млн голов). Не говоря уже о новом инвестиционно емком проекте по разведению КРС. По словам Александра Никитина, в направлении КРС как никогда важен эффект масштаба — начинать с небольших предприятий тут бессмысленно: «Без определенного объема вы никогда не окупите свои затраты на фидлоты (откормочные площадки), современные бойни с высокой глубиной переработки и скоростными линиями. Эффект масштаба требуется, чтобы сократить издержки, которые в случае с КРС самые высокие в мясной отрасли. Важно еще и то, что во всем мире этот бизнес не сконцентрирован по вертикали в одних руках: кто-то производит молодняк, кто-то этот скот откармливает, кто-то занимается генетикой, кто-то забоем. А у нас опять все то же самое, как и со свиньями, — мы все вынуждены делать сами».

Другие компании также заявили о масштабном расширении бизнеса. Например, «Агропромкомплектация» планирует вдвое увеличить количество голов свиней. О грядущем строительстве в Приморском крае крупнейшего в стране свинокомплекса на 300 тыс. тонн в живом весе заявляет компания «Русагро». Кроме того, компания планирует к 2018 году построить комплекс на 120 тыс. тонн в Тамбовской области. «Черкизово» намерено нарастить объем производства свинины на 70% к 2020 году, а также выйти в ближайшее время на полную мощность по производству мяса индейки.

Важным подтверждением серьезности намерений компаний служит резкое расширение земельного банка в 2014 году. Все опрошенные нами компании заявили, что покупают новые участки под сельскохозяйственную деятельность в различных регионах.

В итоге все эти процессы будут способствовать консолидации отрасли. «Российский рынок сегодня наименее консолидирован по сравнению со всеми развитыми рынками — в Европе, США, Бразилии. У нас во многих отраслях, где есть крупные игроки, работает эффект экономии от масштаба. Есть отрасли, где нет такого эффекта и поэтому нет крупных игроков, например в производстве сыров. Там, где работают крупные товарные игроки, будет происходить консолидация. Через три-пять лет появятся рынки, где три игрока будут контролировать 65–70 процентов оборота», — говорит Максим Басов.

Будет меняться и география развития бизнеса. Белгородская область — регион-пионер в развитии отечественного агропрома, другие черноземные области, а также южные регионы страны уже перенасыщены аграрными производствами. «Производство молодняка КРС требует большого количества пастбищ — для выпаса и кормозаготовки на зимнее содержание. Поэтому мы решили развиваться в Брянской области — это уже нечерноземные земли, не такие, как в Белгородской или Курской области, но там есть большие массивы земли, которые можно консолидировать, организовать там культурные пастбища, производство силоса. То же самое в Смоленской и Калужской областях, куда мы сейчас заходим, — они пока слабо освоены», — говорит Александр Никитин.

По словам Сергея Новикова, сегодня Минсельхоз открыто говорит, что будет уже меньше поддерживать свиноводов в ЦФО. «“Хочешь развиваться — пожалуйста, езжай на Алтай, в Приморье, дадим субсидии на те регионы”, — говорят в министерстве. И объясняется это не столько физической перенасыщенностью производств в Центральной России, сколько рисками АЧС. Такая концентрация производств представляет громаднейшую эпизоотическую опасность. Минсельхоз это понимает и отдает приоритет тем, кто сегодня работает на Алтае, в Приморье, в Сибири, на Дальнем Востоке», — рассказывает г-н Новиков.

Одним из ключевых регионов для экспансии становится Приморье. Например, в начале сентября компания «Юг Руси» подписала соглашение с китайской корпорацией инжиниринга САМС о сотрудничестве, направленном на строительство комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур на территории Дальневосточного федерального округа мощностью 3000 тонн в сутки.

Для «Русагро» Приморский край тоже становится одним из перспективных регионов. «Приморский край через четыре года станет самым крупным регионом для нашей компании с точки зрения прибыли, — говорит Максим Басов. — Это связано с тем, что цены на готовую продукцию там выше, чем в Центральной России, в том числе из-за близости к странам — крупнейшим импортерам продуктов питания — Китаю, Японии, куда продукты можно продавать дороже. При этом эффективность производства и прибыль там тоже выше, чем в Центральной России, благодаря климату. Поэтому мы там реализуем ту же самую стратегию развития всех своих направлений: мясное производство, сельскохозяйственное (в этом году получим первый урожай), а также маслоперерабатывающий бизнес — мы владеем 75% акций единственного в Приморье предприятия, которое может производить соевое масло и шрот. Больше половины масла идет в Китай. В апреле следующего года мы планируем начать строительство там крупнейшего свиноводческого комплекса».

Кстати, соя, ценный источник растительного белка и важная составляющая кормов для животноводства, сегодня становится одной из приоритетных культур в растениеводстве, и об этом свидетельствуют новые проекты наших лидеров рейтинга. Если еще два-три года назад, по словам Максима Басова, Россия импортировала 2 млн тонн сои, то в прошлом году — уже 1 млн, а через несколько лет наша страна будет активно экспортировать сою. По словам Андрея Сизова из компании «СовЭкон», в прошлом году Россия впервые поставила сою на экспорт — пока лишь несколько сотен тысяч тонн, но перспективы у этого рынка огромные. Один только Китай импортирует 70 млн тонн сои в год.

Реализуя свои масштабные проекты, аграрные российские холдинги уже не думают об импортозамещении — в их бизнес-планах напротив этого пункта уже давно стоит галочка. Больше всего сегодня всех волнует экспорт. Производители ждут от государства помощи в открытии экспортных каналов. «У нас сегодня себестоимость производства многих культур находится на одном из самых низких уровней в мире, сравнимом, например, с бразильским. Поэтому у России есть большие возможности для экспорта простых продуктов», — считает Максим Басов.

Отечественные аграрии сходятся во мнении, что вступление России в ВТО произошло в одностороннем порядке: наш рынок мы открыли, а вот получить доступ на чужой забыли. А между тем только надежные перспективы экспорта могут сегодня обеспечить дальнейший рост масштабов производства продовольствия. Сегодня российским производителям очень интересен китайский рынок, рынки Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии. С учетом девальвации могут быть актуальными и европейские страны, США, Канада. «Такая ситуация была, например, десять лет назад у бразильцев — они и не помышляли об экспорте, развивались за счет внутреннего рынка. То же самое сейчас у нас, но наше будущее — на внешних рынках, — считает Александр Никитин. — Нужно с помощью политических, ветеринарных, тарифных механизмов получать туда доступ. И этот процесс уже сдвинулся с мертвой точки».

http://expert.ru/expert/2015/41/pohozhe-etu-mashinu-uzhe-ne-ostanovit/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 06.37.26 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России грядет большая распродажа гречки

Перепроизводство и снижение экспорта приведут к снижению цен на крупу

Производство российской гречки в этом году вырастет на 24%, или 100 тыс. т, — до 530 тыс. т. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства. Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, которые есть в распоряжении «Известий», экспорт гречневой крупы за январь–июль 2015 года обвалился более чем в три раза, до 6 тыс. т. Исходя из того что годовое потребление гречки россиянами составляет 480 тыс. т, налицо переизбыток предложения, о котором уже знают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ее управления готовы еще активнее штрафовать поставщиков и ритейлеров за завышение цен. В ассоциации «Руспродсоюз», которая объединяет производителей и поставщиков продовольствия, ожидают первую за долгий срок распродажу.

В прошлом году образовался дефицит из-за низкого урожая и максимального за 5 лет уровня экспорта (38,5 тыс. т) — многие россияне закупались впрок (что также влияет на текущий спрос на гречку). В этом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт гречки по итогам семи первых семи месяцев упал в три раза — с 19 тыс. т ($5,5 млн) в январе–июле 2014 года до 6,1 тыс. т (на сумму $2,9 млн) за аналогичный период этого года. Падение экспорта произошло из-за снижения интереса в Польше, Литве и Украине, которые являются крупнейшими покупателями российской гречки. В Польшу и Литву поставки упали в восемь раз — до 1,2 тыс. т, на сумму $492 тыс., на Украину еще больше — в девять раз, до 993 т, на сумму $374 тыс.

Это означает, что достигнуть объема экспорта за пять месяцев этого года, который был бы равен прогнозируемому перепроизводству в 50 тыс. т (разница между выпуском и спросом), не удастся из-за низких внешних продаж. Резкое падение экспорта, помимо ФТС, подтвердили также в Минпромторге, воздержавшись от подробных комментариев.

По мнению представителя украинского аналитического агентства «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, падение экспорта на Украину объясняется в том числе и политическими мотивами.

— Россия поставляла на Украину гречневую крупу премиум-класса, но в связи с последними процессами на Украине покупательная способность населения снизилась. Также сегодня на Украине многие компании отказываются торговать с Россией, — говорит Рыбчинский. — Можно ожидать в ближайшее время снижения цен на гречку по меньшей мере на 5–7%, крупного снижения в 30–40% ждать не приходится.

Он также отметил, что основным поставщиком гречки на Украину является «Торговый дом «Ярмарка», однако в компании от комментариев отказались. По данным базы СПАРК, выручка компании за 2014 год составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль заявлена на уровне 7,5 млн рублей. В 2013 году финансовые результаты были хуже: выручка — 1,1 млрд рублей, чистая прибыль была заявлена 6 млн рублей. Кстати, по данным украинского статистического ведомства, при снижении импорта из России (которая является единственным поставщиком гречки в республику) Украина увеличивает экспорт гречихи: так, в январе–июле 2015 года он экспорт вырос на 35%, до 1,2 тыс. т (на $686 тыс.). Основные покупатели украинской гречки — страны ЕС, Польша импортировала 540 т, Литва — 203 т, Германия — 192 т. В прошлом году в Литву поставки вообще не осуществлялись.

Исходя из данных российской ФТС, можно сделать вывод, что российские производители гречки с начала этого года переориентируются на новые рынки. С начала 2015 года, в противовес падению экспорта в Прибалтику и Украину, растут поставки в Японию и Китай, которые по итогам первых семи месяцев этого года уже стали крупнейшими потребителями. Так, Япония и Китай с января по июль импортировали 2,4 тыс. т ($1,1 млн) и 1,1 тыс. т ($648 тыс.) — кстати, в Японию, получается, продавать выгоднее всего. Впрочем, азиатские покупатели не смогли заменить прибалтийских и украинских по объемам.

По мнению директора по развитию ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова, спрос на гречку в течение года будет только снижаться, что приведет к распродаже продукта.

— Дефицита гречки на российском рынке в течение года точно не будет. Практически полностью эту крупу потребляют страны бывшего СССР. Также в небольшом объеме Китай и Япония, но весь объем перепроизводства гречки в этом году они точно не смогут употребить. Кроме того, из-за ажиотажа и роста цен на гречку в ноябре–январе многие люди закупили ее на год-два вперед, а аграрии, соответственно, из-за того же роста цен решили увеличить производство гречки. В итоге в 2015 году спрос на гречку упадет, а предложение вырастет. Когда аграрии поймут, что их продукт невостребован, они начнут распродавать гречку по цене, по которой вообще есть спрос на рынке. В итоге это приведет к снижению цен на гречку, в кои-то веки, — отметил Востриков.

По данным Росстата, потребительские цены на гречку в период с октября 2014 года по сентябрь 2015-го выросли с 35,5 рубля за 1 кг до 69,08 рубля за 1 кг. При этом сильнее всего цены на гречку выросли в ноябре 2014 года, увеличившись по сравнению с октябрем почти сразу на 20 рублей — до 54,6 рубля за 1 кг. Дальше цены росли до февраля, достигнув рекордной отметки в 70,73 рубля за 1 кг, после чего произошло незначительное снижение. В прошлом месяце розничные ценники на гречку выросли по сравнению с августом всего на 5 копеек.

В управлении ФАС по Алтайскому краю, в котором собирается практически половина всей российской гречихи, «Известиям» заявили, что в курсе позитивной ситуации с производством и готовы активно наказывать лиц и организации, которые участвуют в создании искусственного дефицита или ажиотажного спроса на продукцию.

— Для должностных лиц — штраф 50 тыс. рублей, для хозяйствующих субъектов — до 15% годовой выручки за предшествующий год. То, что касается картельного сговора, то здесь предусмотрена уголовная ответственность — ст. 178 УК РФ. Я не пугаю, а просто предупреждаю, — сказал руководитель управления Степан Поспелов.

В данный момент антимонопольщики заканчивают воспитательную работу с ритейлерами за завышение цен в конце прошлого года. В сентябре 2015 года УФАС Татарстана оштрафовало местный «Ашан» на 584 тыс. рублей за необоснованное завышение цен на гречку с ноября 2014 года по январь 2015-го. Также установлено, что в Татарстане между торговыми сетями X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан» и «Зельгрос» был заключен ценовой сговор по гречке, идет разбирательство. Кроме того, в прошлом месяце самарское УФАС установило нарушения в необоснованном завышении цен прошлой зимой: заявлено, что ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Агроторг» и ЗАО «Тандер» повысили цены более чем на 15% и в данный момент ведется следствие.

В X5 Retail Group «Известиям» сообщили, что текущие цены на гречку в магазинах торговой сети «Пятерочка» ниже уровня цен января 2015 года. В «Магните», «Ашане» и «Дикси» от комментариев отказались.

http://izvestia.ru/news/592900#ixzz3oKE3DQy3


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 15.59.21 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коня на скаку остановит
Правительство России собралось регламентировать движение крестьянской лошадки

Призыв вице-премьера Ольги Голодец «приготовить и внести» к Новому году специальный закон, регулирующий перевозки гужевым транспортом на уровне регионов, вызвал оживленную реакцию широкой публики. Неожиданное внимание чиновницы к подводам и лошадиным силам — хороший повод пристальнее взглянуть на состояние дел в этой отрасли транспортного хозяйства.

«По Суздалю ходить невозможно. Вот едет лошадь, вот едет машина, здесь еще три машины… Порядок навести надо, тем более теперь, когда всем понятно, как его наводить». Так заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец оценила логистические особенности Суздаля, куда она прибыла на заседание оргкомитета по подготовке к празднованию тысячелетия этого древнерусского города. «Коллеги, — продолжила мысль Голодец, — давайте к Новому году приготовим и внесем закон о перевозках гужевым транспортом на уровне регионов».

Как наводить порядок — действительно понятно всем, в первую очередь благодаря Правилам дорожного движения. В последней редакции ПДД — кстати, этот документ в России утверждается правительственным постановлением — закреплены давно известные положения, известные любому «водителю кобылы». Большинство из них собраны (в пункте 25) http://www.pdd24.com/pdd/pdd25 «Дополнительные требования к движению гужевых повозок, а также к прогону животных»: «Управлять гужевой повозкой (санями)… при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Гужевые повозки (сани)… должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам… Водитель гужевой повозки (саней) при выезде на дорогу с прилегающей территории… должен вести животное под уздцы». Также запрещено вести животных — в том числе и запряженных — «по дороге с асфальтовым и цементобетонным покрытием при наличии иных путей». А при отсутствии, стало быть, разрешено.

Все это указывает на то, что формально транспорт на живой тяге возможен и в городской черте — если, конечно, нет специальных решений муниципалитета на этот счет и утвержденных Венской конвенцией дорожных знаков «Гужевое движение запрещено». Однако общая дороговизна и проблематичность содержания лошади в мегаполисе, отсутствие парковок-коновязей, плотный моторизованный трафик, тщательно соблюдаемый городскими регулировщиками принцип «участники дорожного движения не должны создавать помех друг другу», необходимость уборки за четвероногим средством передвижения и просто здравый смысл — все это в совокупности снижает количество гужевого транспорта в крупных городах до приемлемых цифр и форм. Кареты прошлого, выполненные нынешними мастерами, катают влюбленных, молодоженов и туристов. Налогообложение также предельно прозрачно — индивидуальный частник либо малое предприятие; к имеющимся вариантам вскоре может добавиться ежемесячный патент. Остальное — например, телега, все же мешающая автомобилям (видимо, что-то подобное попалось на глаза вице-премьеру в Суздале), — дело максимум дорожной полиции с уже имеющимися у нее полномочиями. Куда в эту картину натурального мира должен встать федеральный гужевой закон, предложенный Ольгой Голодец, — пока загадка.

А вот на уровне регионов, где заместитель главы российского правительства намеревается упорядочить движение коней и телег, поводы, связанные с данным видом перевозок, появляются регулярно. В декабре 2014 года за гуж всерьез взялись, к примеру, в Омской области. Там вице-губернатор по ЖКХ и строительству Станислав Гребенщиков прислушался к идее коллеги из рабочей группе по совершенствованию транспортного обслуживания населения — главы омского союза потребителей «Щит» Евгения Рабиновича — и включил в протокол заседания пункт 2.7: «Проработать вопрос осуществления перевозок гужевым транспортом на базовой маршрутной сети Омской области». На фоне планов губернского начальства сократить сеть внутрирегиональных маршрутов на десять процентов — оптимизация, разумеется — даже намек на идею пересадить пассажиров с автобусов на подводы прозвучал достаточно громко. Особенно после того, как протокол попал в федеральную печать. Скандал, впрочем, замяли: стрелки перевели на Рабиновича, лицо неофициальное — да и Новый год был весьма близок.

Гужевая тема при этом вполне может оказаться на коне после августовского заседания президиума Госсовета — напомним, что около двух месяцев назад собравшиеся в Крыму руководители субъектов РФ под председательством Владимира Путина обменялись предложениями по внутрироссийскому туризму. «Кто не захочет проехаться на тройке с гармонистом, в том числе по маршрутной сети региона?» — спрашивал репортера «Независимой газеты» высокопоставленный чиновник администрации той же Омской области. Нечто подобное выглядело бы вполне уместным в рамках развития туристического кластера, например, Владимирской области, к которой приписан Суздаль, и прилегающих к ней районов Золотого кольца. Так что и тут, и, к примеру, в Орловской области, где есть знаменитые рысаки, но не так много иных достопримечательностей, можно ожидать конструктивной разработки темы, заданной вице-премьером российского правительства. В конце концов, туристы и их деньги нужны всем.

Неизвестно, насколько в этих условиях может быть применен опыт признанных туристических центров. Однако существующие примеры гужевой регламентации заслуживают как минимум рассмотрения. Венская Рингштрассе — в буквальном смысле бульварное кольцо австрийской столицы — предлагает и некоторое количество фиакров, и продуманную концепцию их движения. «Гужевой транспорт следует по часовой стрелке, механический — против часовой стрелки, а трамваи идут в обоих направлениях», — описывает транспортное решение путеводитель по Вене от журнала «Вокруг света». Хочешь — любуешься каретами из авто, хочешь — катаешься по выделенной под фиакры полосе. А еще можно наблюдать и то, и другое, не выходя из трамва: выбор есть.

При этом следует понимать, что от происшествий не застрахован никто. В конце августа нынешнего года на Малой Морской улице Санкт-Петербурга зафиксирован едва ли не первый в XXI веке случай серьезного столкновения автобуса с каретой — причем деревянный транспорт, попав под железный, сломался полностью. К счастью, никто не пострадал, даже лошадь отделалась легким испугом. Хотя ДТП с гужевым участием, к примеру, на Кавказе, где кони, ослы и мулы работают отнюдь не для туристов, регистрируются постоянно. Близ Южно-Сухокумска, что в Дагестане, на минувшей неделе в подобной аварии погибли шесть человек. Есть столкновения гужевых с моторными и в европейской России. Свежий пример — во вторник в Аркадаке Саратовской области «десятка» врезалась в телегу. Здесь обошлось без жертв, но пятидесятишестилетнюю пассажирку увезли в больницу с серьезной раной головы и сотрясением мозга. Этот транспорт опасен — не больше и не меньше, чем любой иной.

Что же касается перспектив реформирования гужевого дела в России, то выглядят они примерно так. В Суздале и его окрестностях некоторое время будут следить за тем, чтобы подводы ездили исключительно справа и не по асфальту, когда есть грунтовая альтернатива. Правительство — скорее всего, Минтранс — подготовит запрашиваемый вице-премьером Ольгой Голодец законопроект. Который — прежде чем выпасть из и без того напряженной накануне выборов-2016 думской повестки (предполагаемые формулировки для отказа: «создает дублирование функций» и «снижает самостоятельность регионов») — наверняка принесет несколько приятных минут любителям законодательных новинок.

Либо после анализа имеющейся правовой базы проект не появится вовсе — что, пожалуй, будет наилучшим вариантом для всех. Неотъемлемое свойство гужевого транспорта — выставлять не в лучшем свете любого, кто обратится к теме коней, телег и прочих явных, но небесполезных анахронизмов — судя по активному (и вполне предсказуемому) обсуждению суздальских заявлений Ольги Голодец, в нынешнее время совсем не устарело. Видимо, с точки зрения публичной политики подобные сани теперь ни для кого не свои.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 20.09.07 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Свободный и пустой рынок
Аграрии не могут отыскать выгодных условий для бизнеса и заполнить рынок продуктами



Хотя продовольственное эмбарго и подарило российским фермерам новые надежды, все еще мало кому удается воспользоваться преимуществами рынка, освободившегося от импорта. Издержки производителей по-прежнему остаются слишком высокими, а резкое сокращение предложения на рынке влечет за собой повышение цен и дефицит некоторых товаров. Едва ли отечественные сельхозпроизводители смогут в этом году обеспечить спрос: при падении импорта на 40% рост отечественного сельского хозяйства не превысит и 2%.

Неуправляемая пружина санкций

Продление санкций Евросоюзом в отношении России создает благоприятные «тепличные условия» для отечественного агросектора, говорил летом министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

«При беспрецедентной государственной поддержке пружина санкций выстрелит в пользу России», - уверял он, добавляя, что российский агропромышленный комплекс (АПК) уже научился работать в условиях кризиса.

Первые результаты подтверждали слова министра. Так, согласно данным Росстата, в первом квартале АПК вместе с добывающими отраслями выделялись на общем фоне российской экономики: при снижении ВВП на 2,2% сельское хозяйство показало рост на 3,5%. Темпы роста даже превысили показатель соответствующего периода прошлого года – тогда в первом квартале АПК вырос на 2,3%.

Производство в сельском хозяйстве выросло в основном после контрсанкций, объяснял «Газете.Ru» главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров: поддержку сектору оказало переключение спроса на сельхозтовары внутреннего производства, причем это было особенно заметно по таким отраслям как животноводство и молочное производство.

Однако последние данные опровергают тезис о бурном развитии отечественного АПК. Хотя в третьем квартале сектор показал рост на 2,2%, в соответствующем периоде прошлого года его темпы были значительно выше – 11%.

Минэкономразвития ожидает, что объем производства сельскохозяйственной продукции по итогам этого года увеличится всего на 1,4%.

Согласно прогнозу министерства на следующие два года – рост на 1,9% и 2,3% соответственно – даже в 2017 году мы не достигнем тех темпов роста сельского хозяйства, которые были до кризиса и введения санкций (3,5% в 2014 году, 5,8% - в 2013-м).

При слабом росте производства и колоссальном сокращении импорта (как заявил в конце сентября президент России Владимир Путин, в 2015 году импорт сельхозпродукции в РФ снизится на 40%), заместить который российские производители не могут, рынок сталкивается с дефицитом некоторых продуктов и ростом цен.

Так, дефицит собственного молока в России составляет 9 млн т при производстве в 30 млн т, заявил в конце сентября Александр Ткачев. В перспективе сельхозпроизводителям страны нужен еще 1 млн голов дойного стада, отметил он.

«Дефицит молока возник из-за ответных санкций на молочную продукцию из стран ЕС. По оценкам, для его ликвидации нужно увеличить производство молока в России примерно на четверть. Пока сложно сказать, насколько это реально», - комментирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Эту проблему усугубляет кратное снижение тарифов по субсидиям на молоко для аграриев, говорит управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» Андрей Олейник. «Ставки по молоку в 2015 году снижены в сравнении с 2014 годом в два раза. Ставка по молоку высшего сорта составляет 2 руб./кг против 4,5 руб./кг годом ранее, по молоку первого сорта - 0,8 руб./кг против 1,6 руб./кг», - комментирует он.

Пострадали в этой ситуации и производители, и потребители. Согласно данным сентябрьского опроса ВЦИОМ, большинство россиян жалуются на сильный рост цен на продукты. Больше всего респондентов (79%) отмечает подорожание мяса, 73% сообщили о подорожании сахара, почти столько же - 72% - заметили рост цен на молочную продукцию. В целом россияне констатируют повышение цен почти на все продукты - крупы и макароны (64%), хлеб (65%), овощи и фрукты (65%).

При этом, по данным Росстата, цены на продовольствие в январе-сентябре 2015 года выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Некоторые продукты будут дорожать и дальше. Как отметил недавно Ткачев, цена на хлеб к апрелю следующего года может вырасти до 30 рублей за батон, то есть на 3-5 рублей. Есть, однако, и позитивные прогнозы: как пообещал министр, гречки в этом году будет «в избытке».

Инвестпроекты недоступны

Сельхозпроизводители разводят руками: в нынешних условиях производить больше и по более низкой цене они не могут.

Аграрии жалуются на высокие ставки по кредитам, недостаток длинных кредитов (долгий срок окупаемости проектов в сфере АПК не позволяет быстро выплачивать займы) и дорожающие импортные компоненты и удобрения.

По состоянию на 21 июня, по данным Минсельхоза, в России было выдано краткосрочных кредитов на 8% меньше соответствующих показателей прошлого года, а инвестиционных - на 25% меньше. При этом в первом квартале 2015 года сокращение объемов выдачи новых кредитов составило 30-40%, отмечают эксперты Института комплексных и стратегических исследований (ИКСИ). Согласно результатам опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в июне 2015 года, 80% российских производителей считают высокие процентные ставки основной причиной, препятствующей получению кредита.

«Сегодня банки предлагают сельхозпроизводителям «короткие» деньги под 30-35%. «Длинные» деньги стоят немного дешевле, но сути это не меняет – такую ставку не вытащит ни один бизнес, - писал Андрей Олейник на своей странице в Facebook в феврале. - Из-за безумных ставок и нестабильного курса во второй половине 2014 года сельхозпроизводители начали сворачивать все инвестпроекты».

Сегодня, по словам Олейника, проблема с кредитованием сохраняется. К высоким ставкам добавились рост цен на импортные материалы и комплектующие, рост тарифов естественных монополий и дефицитность энергоносителей. А рынок кредитования в АПК монополизирован Сбербанком и Россельхозбанком, объясняет Олейник. «В 2015 году более 67% от общего объема кредитов выдал Россельхозбанк - 116,5 млрд рублей, на долю Сбербанка пришлось чуть менее трети объема - 56,2 млрд рублей», - говорит он.

Между тем расходы аграриев растут. Цены на корма для животных выросли почти в два раза. Средства химической защиты с июня прошлого года по июнь нынешнего подорожали в среднем на 50%, а стоимость минеральных удобрений увеличилась за этот же период на 30-40%, оценивает ИКСИ.

Рост издержек сельхозпроизводителей с высокой вероятностью продолжится и в следующем году, поскольку они также столкнутся с повышением цен на импортные семена – по оценке Всероссийского НИИ овощеводства, импорт составляет 80% от общего объема закупок семян. В целом увеличение расходов аграриев может негативно сказаться на ходе озимого сева под урожай 2016 года, полагают эксперты.

Банк развития и технологии

Сельхозпроизводители уверены: помочь российскому АПК сейчас могло бы грамотное распределение финансирования с привязкой к эффективности производства, поощрение развития новых технологий и создание специального банка развития сельского хозяйства.

В России достаточно развиты собственные аграрные технологии, но есть сильная зависимость от импорта западных семян и элитных сельскохозяйственных животных,

констатирует Дмитрий Лукашов. За один-два сезона данную проблему не решить, но нужно двигаться в этом направлении, снижая импортозависимость, уверен эксперт.

Например, агрохолдинг «Кубань» (входит в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) с 2008 года развивает собственную селекцию семян кукурузы. Компания создала 19 гибридов и планирует довести их долю в объемах продаж до 100%. А в прошлом году холдинг запустил программу по ускоренному воспроизводству высокопродуктивных коров голштинской породы. Технология предусматривает трансплантацию эмбрионов от коров голштинской породы животным низкопродуктивных пород. Такой подход к обновлению стада помогает снизить зависимость от импорта: российские компании обычно покупают коров высокопродуктивных пород за рубежом, но это дороже, а найти качественный скот крайне сложно. По оценке Олейника, технология пересадки эмбрионов могла бы помочь отечественному агропрому сэкономить до 30% при закупках рогатого скота.

«Я считаю, что сейчас надо говорить не об импортозамещении, а об импортонезависимости,

- комментирует Олейник. – Зависимость от импорта в ряде отраслей сельского хозяйства может достигать 90%. Так, по семенам сахарной свеклы зависимость от импортных поставщиков 90%, по пшенице - 40%, по подсолнечнику - 70%».

Чтобы переломить ситуацию, необходимы стимулы от государства, считает Олейник. «Предложение министра сельского хозяйства авансировать субсидии, мне кажется, для аграриев будет интересным. Второе – все-таки нужны длинные и дешевые деньги. Невозможно реализовывать 5-8-летние проекты и при этом кредитоваться на три года под ставку 15%», - отмечает он.

Один из вариантов решения проблемы долгосрочного финансирования – создание банка развития сельского хозяйства, убеждены эксперты. Такой банк мог бы заниматься кредитованием АПК, финансовым оздоровлением сельхозпроизводителей, а также развитием системы долгосрочных контрактов и гарантии поставок.

«Основным препятствием ускорения импортозамещения в российском сельском хозяйстве являются сверхвысокие кредитные ставки. При этом, европейские фермеры могут занимать деньги под 1-3% годовых.

В этом смысле можно приветствовать создание в нашей стране специального сельскохозяйственного банка», - говорит Дмитрий Лукашов.

По мнению Андрея Олейника, отраслевой банк следует создать по образцу ВЭБа: институт развития, который не должен соблюдать стандартные банковские нормативы, что позволит создавать более выгодные и гибкие условия кредитования.
Кроме того, сектор нуждается в адресных программах поддержки и снижении пошлин, убеждены эксперты. «Например, можно было бы активно заниматься экспортом подсолнечника, очень перспективной для нас отрасли. Однако пошлина на этот вид экспорта составляет около 20%. Это очень высоко, ее нужно если не обнулять, то хотя бы значительно снизить», - приводит пример председатель совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

«В России большие возможности для развития сельского хозяйства. Для того, чтобы их не упустить, необходимо выделять государственные средства. Помимо этого, нужно поддерживать предпринимательскую инициативу в сельском хозяйстве, привлекать квалифицированные кадры, в том числе, - из стран дальнего зарубежья, предоставляя на льготных условиях землю и кредиты», - резюмирует президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов.

. http://www.gazeta.ru/growth/2015/10/22_a_7835945.shtml


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 12 Ноября 2015, 05.22.35 | Сообщение # 67
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Похоже, эту машину уже не остановить

Главные условия роста российских агропромышленных компаний — вертикальная интеграция бизнеса, растущий рыночный спрос на производимую продукцию и ее экспортный потенциал

«Агропром сейчас в шоколаде! Бизнес прет как никогда» — подобного рода высказывания в адрес наших агропромышленных компаний раздаются регулярно

Цитата Саня ()
Свободный и пустой рынок
Аграрии не могут отыскать выгодных условий для бизнеса и заполнить рынок продуктами

Цитата Саня ()
Издержки производителей по-прежнему остаются слишком высокими, а резкое сокращение предложения на рынке влечет за собой повышение цен и дефицит некоторых товаров. Едва ли отечественные сельхозпроизводители смогут в этом году обеспечить спрос: при падении импорта на 40% рост отечественного сельского хозяйства не превысит и 2%.


Вы уж там определитесь : прет или не прет ? :) Всегда всем форумом говорите , что у вас " все в шоколаде" и я чуть было в очередной раз не принял эти россказни за чистую монету .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 12 Ноября 2015, 05.28.37
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 08.57.23 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата =Владимир= ()
Вы уж там определитесь : прет или не прет ?

Видишь,что творится.Целый год перло,а к концу года выясняется,что не туда перли. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 15.56.16 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Cейчас россияне питаются компромиссно»
Глава Росконтроля Вадим Гитлин о качестве продуктов питания

12 ноября во всем мире отмечается День качества. «Лента.ру» решила отметить эту дату обсуждением качества отечественной продукции, к которому в последнее время предъявляется немало претензий. Собеседником редакции стал председатель Союза потребителей «Росконтроль» Вадим Гитлин.

«Лента.ру»: Вадим Борисович, какой вам представляется сегодняшняя ситуация на российском рынке?

Вадим Гитлин: Два года мы проводим активный мониторинг продукции на российском рынке и выяснили, что доля не соответствующих требованиям качества и безопасности товаров довольно велика.

Среди сотен проверенных марок — в большей степени продовольственных и в меньшей непродовольственных товаров — почти в половине случаев выявлены те или иные нарушения. Приходится признать, что рост количества фальсифицированной продукции на прилавках и практика обмана потребителей — где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла серьезных масштабов.

Как повлиял на качество продукции курс на импортозамещение?

Ситуация с качеством и безопасностью продуктов на российском рынке не была гладкой и до запрета импорта, но все же нарушения не носили столь массовый характер. Можно сказать, что сейчас россияне питаются компромиссно: вместо качественного замещения пока идет количественное. При снижении конкуренции (а именно это и произошло с введением контрсанкций) на рынок хлынули новые производители и новые товары.

Да, освободилась огромная ниша, ранее заполненная импортной продукцией, но отечественные производители в основной своей массе не торопятся производить хороший продукт. Недальновидные хозяева не задумываются о том, что когда санкции отменят, потребитель, еще не забывший вкус качественной еды, тут же вернется к импортным продуктам. И наш родной некачественный производитель, выиграв один бой, проиграет войну — то есть потеряет своих покупателей, потеряет полку, которую можно было бы занять навсегда.

А появились ли в России новые качественные производители?

Да, конечно. Но качественному производителю, который готов играть «вдолгую», приходится сейчас очень нелегко. Фальсификат на прилавках — это не только обман потребителя, но и удар по добросовестным производителям. Псевдопродукты сбивают цены на продукцию в целом. В перспективе это может привести к глобальному в российском масштабе «вымыванию» здоровой и полезной еды.

Потребитель сегодня дезориентирован, он не знает, на что опираться при выборе товара: на цену ли, на известность торговой марки, на рекламу или этикетку. У него нет понимания реального качества продукта, лежащего перед ним на полке. Как в таких условиях сражаться за своего покупателя тем производителям, которым не стыдно за свой товар, которые дорожат своей репутацией?



Какие требования в части информирования граждан о продукте нарушаются? Что на этикетках указывается не так или не указывается вовсе?

По нашим данным, информация на этикетках пищевых продуктов недостоверна в 60 процентах случаев. Среди основных нарушений — несоответствие состава, указанного в маркировке, фактическому и значительные отклонения показателей пищевой ценности от написанных на этикетке значений. Чаще всего вместо дорогого сырья в составе обнаруживаются более дешевые заменители и суррогаты.

Нередко от потребителей скрывается использование непопулярных пищевых добавок — красителей, консервантов, стабилизаторов. А из показателей пищевой ценности занижаются те, что используются в более дорогих ингредиентах (содержание белка, молочного жира).

Более того, у каждого десятого товара нарушения можно выявить, что называется, невооруженным глазом: само оформление этикетки, способ указания информации призваны вводить потребителя в заблуждение. Например, на полках магазинов можно обнаружить большое количество псевдодетских продуктов, которые по названию и изображению на упаковке воспринимаются потребителем как специализированные продукты для питания детей, но на самом деле таковыми не являются.

По каким продуктам и товарам сильнее всего ударили санкции?

Удар в основном пришелся на те виды пищевой продукции, в которых превалировал импорт, — как среди готовых продуктов, так и сырья для их изготовления. Это говядина, рыба, молочная продукция.

Как их фальсифицируют?

В случае с молочной продукцией (сыр, сливочное масло, творог, сметана) чаще всего мы говорим о замене молочного жира дешевым растительным. По данным «Росконтроля», до 75 процентов сыров из средней и низшей ценовой категории имеют в своем составе растительные жиры. Более половины проверенных марок сливочного масла также содержали заменитель молочного жира. Если говорить о случаях занижения количества жира по сравнению с указанным в маркировке, то фальсификация в сливочном масле доходит до 80 процентов случаев.

Замена дорогих ингредиентов дешевыми и менее качественными встречается и у недобросовестных производителей мясных продуктов: добавление растительного и коллагенового белка, влагоудерживающих добавок, подмена мясом птицы (там, где в составе указана только говядина) выявляется в 80 процентах случаев при проверке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Наконец, в ходе экспертизы рыбной продукции у многих известных производителей были найдены весьма серьезные нарушения: фальсификация рыбной продукции достигает 70 процентов, а нарушения требований безопасности встречаются более чем в 40 процентах продуктов из рыбы.

Ваши цифры фальсификата среди сыров и сливочного масла расходятся с теми, что предоставил министр сельского хозяйства (по его данным, доля фальсификата не превышает 20 процентов). Почему?

Наши цифры — это данные нашего исследования, в рамках которого мы закупили в торговых сетях 20 марок сыра и 26 марок сливочного масла. Конечно, это не весь ассортимент масла и сыра, но мы отбирали недорогие массовые марки продуктов, которые пользуются повышенным спросом, и цифры эти довольно показательны. О других исследованиях у нас нет данных. Но мы будем продолжать экспертизу молочных продуктов и, надеюсь, найдем больше качественных, честных марок.

Только ли импортозамещение повлияло на ухудшение качества товаров?

Конечно, нет. Импортозамещение легло на неблагоприятную почву. В 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. Производитель теперь сам подтверждает соответствие своей продукции требованиям, при этом не всегда проводя лабораторные испытания. И ответственность за безопасность продукции при этом ложится только на декларанта — то есть изготовителя или продавца.

Так что теперь любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию. Захотел ввезти любой опасный продукт — берешь подставное лицо, оформляешь на него сколько угодно деклараций, и — в торговлю.

Так что с одной стороны бизнес получил дополнительные свободы, производителей избавили от давления, дали возможности для самоконтроля. С другой стороны — количество поступающих в «Росконтроль» жалоб и проводимые нами проверки показывают, что бизнес в режиме самоконтроля не обеспечивает достаточный уровень качества продуктов.

А куда смотрит Роспотребнадзор?

Структуры, ответственные за входной контроль качества, перестали справляться с резко возросшими объемами новой продукции. На рынок одномоментно хлынули новые производители и новые товары, государственный надзорный орган не в состоянии тотально проверить весь объем продукции, которая производится и поставляется на рынок. Да и задач таких не должно быть, это приведет к торможению всех процессов развития бизнеса.

Там, где у государства законодательно связаны руки, на помощь приходит общественный контроль. Мы проводим проверки продукции на российском рынке, выявляем угрозы и нарушения до того, как с ними столкнется потребитель. Результаты передаем в Роспотребнадзор. И именно Роспотребнадзор может далее реализовывать свои полномочия в правовом поле.

Если говорить не только об отечественных товарах, но и о тех, что заменили запрещенный к ввозу импорт, — каково их качество? Например, от наших контрсанкций сильно выиграли белорусские предприятия. К ним у вас есть претензии?

В белорусской продукции тоже был выявлен фальсификат, но, в отличие от отечественных производителей, белорусы оперативно вышли на нас и попросили о проведении расследования. Они утверждают, что сыр, продающийся под их маркой, — контрафакт, то есть попросту подделка.

Это еще одна реалия сегодняшнего дня. Подделывают не только часы, одежду, обувь, но и пищевые продукты, особенно сыр. Из сопредельных государств завозится сырный продукт, изготовленный на основе растительного жира. Официально завозится. А дальше переупаковывается и маркируется уже как сыр, причем под известным качественным брендом.

Что касается новой для нас продукции из Латинской Америки, тут мы пока присматриваемся, изучаем объемы поставок и ассортимент. И, безусловно, ориентируемся на запросы потребителей. Они голосуют на нашем портале, какие товары в первую очередь стоить проверить.

Сейчас идут бурные обсуждения правомерности использования пальмового масла в пищевом производстве. Какова ваша позиция на этот счет?

Поставки пальмового масла в Россию сильно выросли. Не секрет, что его добавляют даже в те продукты, где их по определению быть не должно. Пальмовое масло мы находили в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом. В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствует.

Стоит ли есть продукт с пальмовым маслом — должен решать сам покупатель. Пока же он лишен возможности сделать информированный выбор. Растительные жиры имеют право на существование в производствах, но называть такие товары надо своими именами: не сыр, а сырный продукт, не масло, а спред, и так далее. Первое, что должен делать покупатель, — это идентифицировать продукты, а потом оценить качество каждой из категорий. Он должен понять, что сыр не может быть дешевым, а сырный продукт может. Цена зависит от использованного сырья.

То есть само по себе пальмовое масло не наносит вреда организму? Многие депутаты, настаивающие на его запрете, так не считают.

Пальмовое масло не уступает молочному жиру по составу жирных кислот, в чем-то даже его превосходит, поэтому вреда от его употребления точно не будет. Информация о том, что при фальсификации используется техническое пальмовое масло — тоже не более чем миф. Для фальсификации используется качественный, если так можно сказать в данном случае, заменитель молочного жира.

Проверенные «Росконтролем» на показатели окислительной порчи фальсификаты показали очень неплохие результаты — гораздо ниже, чем у натурального молочного жира. Имеются, правда, данные, что пальмовое масло в составе молочных смесей для грудных детей может несколько уменьшать всасывание кальция, но этот эффект был показан только в одном исследовании, и касается это только детского питания.

Зависит ли количество выявленных нарушений от «бюджетности» ретейлера — торговой сети? Можно ли сказать, что фальсификат и нарушения при фасовке встречаются реже в премиум-магазинах, чем в торговых точках экономкласса?

Давно уже все сети живут в режиме сложной конкуренции. Чтобы не терять заработки, сети заставляют конкурировать между собой поставщиков, производителей. Если хочешь войти в сеть — решай сам, как ты снизишь стоимость своего товара. Но, пожалуй, в бюджетных сетях действительно выше вероятность найти просроченный товар с переклеенными этикетками, с огромным количеством глазури на рыбе. Ведь в магазины экономкласса ходят в основном те потребители, для которых цена продукта важнее его качества.

http://lenta.ru/articles/2015/11/12/gitlin/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 17.34.45 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Дружба» и «Волна» поменяли упаковку впервые в своей истории



Московский завод плавленых сыров «Карат» впервые провел масштабный ребрендинг плавленых сыров «Дружба», «Янтарь», «Волна» и «Шоколадный». Об этом говорится в сообщении компании, имеющемся у «Ленты.ру».

Как говорится в пресс-релизе, в новой версии «Карат» отказался от советского стиля плавленых сыров — привычного глобуса и размашистых букв «Дружба». Неизменным остался только узнаваемый цветовой код: красно-желтый для «Дружбы», сине-желтый для «Волны», бирюзово-желтый для «Янтаря».

«Новый фирменный стиль «Карата» и дизайн его флагманской линейки плавленых сыров представляет собой современное прочтение ретро, heritage в современном исполнении, — отметил креативный директор занимавшейся ребрендингом компании Depot WPF Алексей Фадеев. — Мы довели сложную систему до предельно простых знаков, до иконических символов. За основу стиля был взят супрематизм начала XX века».

По словам генерального директора предприятия Павла Розенфельда, проект перезапуска «Карат» занял год и потребовал серьезных инвестиций. «Сегодня в категории плавленые сыры мы отстаем от ведущих игроков — Рязанский ЗПС (29 процентов), Hochland (27 процента) и занимаем третье место с долей 14 процентов», — приводятся слова Розенфельда в сообщении. По его словам, результаты фокус-групп показали, что, несмотря на высокое знание марки, потребление советских плавленых сыров среди представителей молодого поколения низкое, поэтому в компании приняли решение омолодить бренды.

Второй предпосылкой для обновления стала, по его словам, тенденция ухудшения качества плавленого сыра в целом в категории и, как следствие, необходимость отстройки от конкурирующих российских компаний.

Сегодня торговые марки «Дружба», «Волна» и «Лето» являются общероссийскими. Это означает, что в магазинах продаются плавленые сыры «Дружба», «Янтарь» от разных производителей с практически идентичной упаковкой. При этом, по словам гендиректора, зачастую за плавленый сыр выдается сырный продукт, упакованный в привычном советском дизайне. «Наш потребитель, не разбираясь в этих тонкостях, чувствует себя обманутым, покупая "вкус детства", который таковым и не является» — отметил он.

Оригинальные рецептуры сыров «Дружба», «Волна» и «Лето» появились в начале 1960-х годов в экспериментальной лаборатории объединения «МОЛОКО» (современный «Карат»). Предприятие «Карат» основано в 1934 году как Московский завод плавленых сыров, который стал стал первым в Советском Союзе предприятием, освоившим производство плавленого сыра. Современный имущественный комплекс предприятия создан в 1970 году на территории Останкинского молочного комбината, с 1996 года носит современное название.

. http://lenta.ru/news/2015/11/12/cheese/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 13.12.22 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что ест корова? Почему российское мясо дороже импортного

В следующем году России может не хватить мяса и молочной продукции. С таким прогнозом недавно выступила счётная палата. Специалисты считают, что один из источников проблемы - в коровьей кормушке.



По данным Росстата, поголовье коров в России за год снизилось на 2,4%, производство молока стоит на месте и даже падает (минус 0,3%). А цены растут: говядина, например, с начала года подорожала на 15% (при общей инфляции 11,5%).

«У нас динамично развиваются птицеводство и свиноводство, но большие трудности в молочном животноводстве, - рассказывает Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза. - Почему? В 1990 г. в России было 22 млн коров, а сегодня осталось 8 млн. Под нож отправили 13 млн бурёнок!»

Российское мясо дорогое, потому что его просто мало. Но есть и ещё одна проблема - корма. Они в себестоимости молока и говядины - самая большая статья расходов (см. инфографику). «Рост птицеводства и свиноводства вызван развитием отечественного производства комбикормов, - поясняет Владимир Манаенков, исполнительный директор Российского кормового союза. - Комбикорм - относительно простая продукция, её у нас во многих регионах выпускают. Но корова одним комбикормом не обойдётся - для молока, да и для хорошего качества мяса ей нужны свежая трава, сено, силос... Создание такой кормовой базы - дело более хлопотное и затратное, для неё нужны хорошие сельхозугодья (при этом в РФ 40 млн га пустуют. - Ред.). Эти корма выпускать в больших объёмах выгодно только мощным агрохолдингам. Поэтому говядины и молока мы производим намного меньше».

Ещё один фактор роста цен на мясо - скачок курса доллара. «Корма производят в России, а вот кормовые добавки - микроэлементы, витамины, пребиотики - по большей части привозные, - продолжает В. Манаенков. - Отечественные производства, работавшие ещё в советское время, позакрывались».



Богатое меню

Меню наших коров дорого обходится ещё и потому, что кормят их... пшеницей.

«Наши агрофирмы ориентированы в основном на производство пшеницы, так как это основной экспортный товар. В результате получается, что мы кормим скот очень дорогим продовольственным зерном, а не дешёвым фуражным. Вот так и выходит, что российское мясо и птица стоят дороже импортных, - объясняет Владимир Косолапов, директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. - Кормить пшеницей коров и баранов - это свинство! Есть культуры, которые в производстве дешевле - рожь, овёс, ячмень, горох, кормовые бобы. Наши агрономы десятки лет занимались выводом специальных сортов с высоким содержанием белков, адаптированных к нашим климатическим условиям. Только агрохолдинги их плохо внедряют в производство. И дело тут не в деньгах, а в элементарной малограмотности. Аграриям сегодня в первую очередь нужны знания, культура ведения сельского хозяйства утеряна».

Импортозамещение по молоку и мясу требует огромной организационной работы от государства, считает В. Фисинин. Но и сами производители не должны отставать: «Много ли мы слышали примеров, как хозяйство увеличило эффективность работы за счёт внутренних резервов и введения инноваций в области ветеринарии, кормов, использования энергии? В птицеводстве уже 50% птицефабрик перешли на использование светодиодных источников освещения, это в 3 раза сократило затраты на электроэнергию. Такие резервы есть в каждом хозяйстве».

http://www.aif.ru/money....ortnogo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 20.00.31 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Первые, сочные, свои»: в Калининградской области собрали урожай огурцов



К началу весны в Калининградской области собрали первый урожай огурцов, выращенных в теплицах. В торговые сети региона поступило свыше десяти тонн этой продукции. Во вторник, 3 марта, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный посетил два самых крупных тепличных комплекса региона. О том, почему килограмм местных огурцов стоит 150 рублей и как изменятся цены к лету, ― в репортаже корреспондента Калининград.Ru.

Эффект НЛО

В промышленных масштабах огурцы в Калининградской области выращивают два тепличных комплекса. Хозяйство «Дона», основанное в 1999 году, находится в посёлке Новодорожный Гурьевского округа. Сейчас там производится около тысячи тонн огурцов в год. В сезон ― с мая по сентябрь ― в «Доне» выращивают и помидоры. Комплекс также поставляет в сети свежий салат под маркой ИП Купцов.

В 2014 году тепличный комплекс получил около 10 млн рублей из областного бюджета. Бóльшую часть этих денег предприятие потратило на покупку двух газогенераторов. Они не только отапливают, но и подсвечивают теплицы, что позволит выращивать овощи круглый год. В планах владельца, Павла Купцова, увеличить объём производства на 20% ― до 1200 тонн в год.

Для подсвечивания в теплицах установили 2340 ламп мощностью по 600 ватт. Такая модернизация, по словам владельца, дала просто фантастический эффект.

― В Мамоново на рыбалке сидят, мне звонят, говорят: «Там твой свет видно». Пишут даже, что НЛО тут летает! Приезжают люди, подъезжают к воротам… Так смешно… Ворота закрыты, они начинают вокруг ворот ходить и заглядывать: что же там горит? Когда ночью включаем [лампы] полностью, кругом в домах за 300 метров занавески задёргивают. Говорят: «Спать невозможно!». Как днём всё видно ― такое мощное освещение, ― рассказывает аграрий.

Дорогие огурцы и несладкие помидоры

Но, несмотря на преимущества нового оборудования, использование газа существенно отражается на цене огурцов. Как говорит агроном Галина Купцова, в месяц платежи за газ составляют 2,5 млн рублей, за свет ― 260 тысяч. В стоимость продукции также включаются затраты на покупку субстрата и удобрений, которые завозят из Польши и Москвы. Сейчас цена на «купцовские» огурцы составляет 150 рублей (по сравнению с прошлым годом они подорожали на 10 рублей). Летом, когда станет тепло и увеличится световой день, овощи подешевеют до 15 рублей. Но на стоимость продукции может повлиять подорожание субстрата: из-за роста курса евро товар придётся покупать в полтора-два раза дороже.



Томаты здесь выращивают только в подходящий сезон — с мая по сентябрь. Потом, по словам фермеров, из-за недостатка солнечного света у этих овощей «пропадает сладость». «Помидор менее рентабельный. Он у нас не такой сладкий, потому что не хватает солнечных дней. К сожалению, у нас в году 32 солнечных дня. Это очень мало. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии ― 222 дня, в Крыму ― то же самое ― идеальные условия для выращивания», ― поясняет Павел Купцов.

По его мнению, полностью избавиться от импортных томатов Калининградской области не удастся.

— У нас сложноватые погодные условия, поэтому какая-то завозная часть, я думаю, останется, потому что бороться с ними по качеству можно только в летний период, ― говорит владелец тепличного комплекса.

«Суповой набор» и своя клубника

Второй тепличный комплекс, «Орбита Агро», находится в посёлке Звеньевое Гвардейского района. Хозяйство открылось в марте 2014 года, и с этого времени здесь собрали 600 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. В 2015-м владелец Шаиг Мамедов рассчитывает увеличить объёмы производства на 15-20%: до 800 и 600 тонн соответственно.

Предприятие получило от властей 35 млн рублей. Теперь аграрий намерен не только расширять тепличное производство, но и сажать овощи в открытом грунте. Здесь планируют выращивать по 10 гектаров лука, свёклы, капусты и моркови. «Земля уже подготовлена, необходимое удобрение куплено и имеются семена», ― рассказал Мамедов. Примерно на 30% увеличится посевная площадь картофеля: с 425 до 555 га. В итоге Шаиг Мамедов рассчитывает собрать 20 тысяч тонн. Но в имеющееся на предприятии овощехранилище поместится только половина. Поэтому фермер намерен построить ещё одно — на 5,5 тысяч тонн.

До ноября в «Орбита Агро» также рассчитывают собрать около 200 тонн клубники. Рассаду будут высаживать в плёночных теплицах в середине апреля. По словам владельца, местные ягоды пойдут в торговые сети региона.

Как утверждает Шаиг Мамедов, после введения контрсанкций ритейлеры буквально просят продать им овощи и даже соглашаются уменьшить наценку с десяти до шести процентов.

— Торговые сети слушают наше мнение. Честно говоря, это очень приятно и даже удивляет, ― признаётся владелец «Орбиты-Агро».

Огурцы эта компания, как и хозяйство «Дона», продаёт по 150 рублей. Сейчас теплицы отапливают дизелем. В апреле комплекс планирует перейти на газ, и тогда производство станет круглогодичным, а стоимость овощей снизится. «Я думаю, продукция будет намного дешевле. По крайней мере, себестоимость будет ниже», ― отмечает Мамедов. Летом, по его словам, огурцы должны подешеветь до 40 рублей.

Как заметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, сегодня Калининградская область обеспечивает себя овощами всего на 10-15%. «Я думаю, что в текущем году мы выйдем на 30-35-процентную обеспеченность по „чёрному огороду”, как его называют ритейлеры — это картофель, свёкла, капуста, то есть борщевой набор», ― поделился планами чиновник, добавив, что сегодня «самое время вкладываться в сельское хозяйство». При этом парник будет лучше, чем корова.



http://kgd.ru/news....ogurcov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Января 2016, 13.14.32 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Bloomberg рассказал о рекордном экспорте российской свинины



Российские производители свинины начали производить так много продукции, что экспортируют ее за рубеж. Об этом сообщает Bloomberg.
Отмечается, что это произошло спустя всего три года после того, как страна являлась одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступая лишь Японии.
По данным министерства сельского хозяйства США, за это время внутреннее производство выросло на 26%, позволив снизить импорт более чем на 80%.
"Если честно, то было экономически постыдно для нашего бизнеса и страны импортировать так много. В настоящее же время ситуация кардинально изменилась", — сказал глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
Агентство отмечает, что «возрождение» производства свинины в России привело к падению цен в западных странах, таких как США и Германия. Например, в ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 30%.
Bloomberg считает, что на подъем отрасли повлияло увеличение поддержки сельского хозяйства со стороны российского правительства, которое произошло после введения продуктового эмбарго в отношении США и ЕС в ответ на санкции против России.
Минсельхоз США прогнозирует в 2016 году рост производства свинины в России на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 млн тонн.
Ранее сообщалось, что министерство экономического развития (МЭР) предложило лишить США и Евросоюз квот на поставку мяса (говядины, птицы, свинины и др.) в Россию даже в случае отмены продовольственного эмбарго.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/04/n_8087591.shtml


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.28.12 | Сообщение # 74
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Bloomberg рассказал о рекордном экспорте российской свинины


Не знаю как на счёт экспорта,а на сегодняшний день у нас (на селе) закупочная цена свинины (живым весом) 70 рублей.


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.02.29 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
pehota,
Открывай магазин мясной,процветать будешь.У меня под домом лавка фермерская,в ней нижняя цена 200 рублей кило свинины.


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10.54.23 | Сообщение # 76
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
pehota,
Открывай магазин мясной,процветать будешь

Саня, мясом торговать это не "евроокна" ставить :p , в смысле предложение превышает спрос...да и горожане уже привыкли к "бекону".


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10.58.35 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
pehota,
Цитата pehota ()
мясом торговать это не "евроокна" ставить

Это верно.Скупить свинину у населения можно,а вот потом с ней намучаешься поди.С одним санитарным контролем набегаешься.
С продуктами связываться опасно,проще окна ставить и двери,а еще проще их делать,хоть хозяину жилья в глаза не смотришь. :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 18.24.59 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия увеличит поставки мяса и зерна на Ближний Восток

На торгово-промышленной выставке Gulfood в Дубае глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия намерена увеличить поставки мяса и зерна на Ближний Восток и в страны Персидского залива, передает РИА Новости.


По данным министерства сельского хозяйства, для развития торговли еще есть нереализованные возможности. В прошлом году из России в ОАЭ было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы.

Александр Ткачевым отметил, что ОАЭ является для России транзитным хабом, через который осуществляются поставки на Ближний Восток. И это также можно использовать в интересах обеих стран.

Сейчас экспорт в ОАЭ из России осуществляется с девяти отечественных предприятий - производителей готовых мясных изделий, мяса птицы и говядины.

В этом году Россия впервые участвует в торговой выставке в Дубае. Всего участниками стали пять тысяч компаний из 120 стран.

http://www.rg.ru/2016....ok.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 09.53.09 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Очередная статья моего бати в орловской газете.

Красная строка № 9 (360) от 11 марта 2016 года

Без руля и без ветрил

Красная строка, 11 марта 2016 1 756
Обидно и больно смотреть, как уже четверть века рушится потенциал великой державы, предаются интересы народа в угоду кучке нуворишей, а главное — разрушаются вера и нравственные устои людей. Некомпетентные и безынициативные управленцы высшего звена имитируют бурную деятельность, а результат — хуже некуда. Правительство не знает, куда и как двигаться, а потому и не может достичь желаемого результата.
Эту мысль можно наглядно проиллюстрировать на примере сельскохозяйственной Орловской области. Да, и в советский период были недостатки и перекосы в развитии аграрного комплекса, но постоянно росла оснащенность энергонасыщенной техникой, росло мастерство и повышалась производительность труда, сохранялся устойчивый уровень производства. Сейчас все по-иному.

За последние 25 лет численность тракторов в Орловской области сократилась с 22,7 тыс. единиц до 5,7 тыс., комбайнов с 8,5 тыс. до 2,8 тыс. шт., то есть даже в пересчете на энергоемкость — снижение колоссальное.

Резко сократилось производ­ство картофеля — с 632,2 тыс. т до 443,6 тыс. т.
Полностью свернуто производство конопли, ценнейшей культуры региона, а ведь только один Кромской район производил 4,2 тысячи тонн волокна и 535 ц семян. Не случайно в этом районе дюжина коноплеводов была удостоена звания Героев Социалистического Труда. Эта культура ценна не только своим лечебным маслом, она подавляет рост однолетних сорняков, дезинфицирует почву от грибковых болезней.
Производство мяса в живом виде сократилось с 177,5 тыс. т в 1990 г. до 117,2 тыс. т в 2015 г. Молока, соответственно, с 754,4 тыс. т до 182,7 тыс. т, яиц — с 363,7 млн. шт. до 156 млн. шт., шерсти — с 665 т до 50 т. (Табл. 1).

ks_09-4

Падение огромное, да и как может быть иначе, если загублено поголовье животных! Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сократилось в 4,6 раза: с 718,1 тыс. голов до 155,9 тыс. голов. Свиней — более чем в 1,5 раза: с 498,9 тыс. голов до 327,9 тыс. голов. Овец и коз — в 4 раза: с 231,9 тыс. голов до 58,3 тыс. голов. Особенно пострадало дойное стадо. В 1990 году коров было 234,3 тыс. голов, сейчас — 38,6 тыс. голов. Кто может таких реформаторов, пустивших под нож почти 300 тыс. коров, назвать нормальными людьми? И это в одной области, а по стране сколько?!

Практически не растет применение минеральных удобрений, в пять раз сократилось внесение навоза. А ведь мудрая русская пословица гласит: «Вноси навоз густо, не будет в амбаре пусто». И особенно печально, что перестали известковать кислые почвы, которых в нашей области очень много, где pH значительно выше нейтральной. Ежегодно известкование почв проводилось на площади более 190 тысяч га, сейчас — менее одной тысячи.

Бесспорно, вздутые, бесконтрольные цены на минеральные удобрения — «кусаются», но что мешает брать из отвалов наших известковых карьеров скопившиеся горы отходов, так называемой известковой мучки, и простейшим разбрасыванием вносить в почву, заведомо зная о колоссальной отзывчивости наших почв на известковые материалы, и не на год, а на пять лет!

Хочется привести данные о производстве продукции в Орловской области на душу населения в 1990 году (табл. 2).

ks_09-44

Показатели говорят сами за себя. Таков был уровень производства и обеспечения населения основными продуктами питания. Даже в послеельцинский период, в 2005 году, область, набрав обороты в советское время, доминировала в стране и ЦФО по производству продукции на душу населения (табл. 3).

ks_09-444

Чтобы дальше удерживаться на плаву, запаса прочности не хватило. Начался ежегодный устойчивый спад, и конца-края падению не видно.

Придя к власти, так называемые реформаторы ликвидировали главные отрасли обслуживания аграрного комплекса: «Сельхозтехнику», «Сельхозхимию» и двойное подразделение строительной индустрии села. Свели на нет перерабатывающие отрасли, исключая сахароварение.

Во всем капиталистическом мире наряду с непосредственными производственными секторами села поддерживают и все обслуживающие отрасли. Применяется система квот и дотаций, а их исполнение строго контролируется. Там предельно низкие кредитные ставки, и кредит доступен всем без исключения. Ни один производитель аграрной продукции не испытывает трудностей с ее реализацией. В то время как у нас — вакханалия и в снабжении, и в сбыте.

Вероятно, еще долго страна будет бороться с наследием Ельцина, этого специалиста «по работе с документами». Коржаков рассказал в своей книге, как тот «работал»… Элементарным разгильдяйством можно объяснить тот факт, что наша страна, будучи одним из самых больших производителей минеральных удобрений, меньше всех в Европе вносит их в почву. Сырье дешевое, запасы огромные, а внутренние цены зашкаливают. Тот же перекос и по ГСМ. Но правительство этого не хочет замечать и продолжает плыть по течению.

Нужно в приоритетном порядке повысить финансирование аграрной науки, возродить селекционные центры Ставрополья, Кубани, Немчиновки и других регионов, а не финансировать забугорные семенные компании. Как можно использовать зарубежные семенные фонды без учета наших почвенно-климатических зон?

Почему не используется богатый аграрный опыт, накопленный в Орловской области в советский период, когда во всех хозяйствах начали внедрять научно-обоснованные программы «Сэлекс», по которым на ЭВМ рассчитывались рацион, период лактации, запуска ветеринарного обслуживания и времени выбраковки для каждой коровы, свиноматки и других половозрастных групп животных? Также на ЭВМ рассчитывалась программа химизации для каждого конкретного поля применительно к высеваемым культурам и обеспеченности NPK. Каждому колхозу и совхозу выдавались планы рационов кормления животных и химизации почв. Эти планы являлись основанием для расчетов потребности технических средств, кормов и средств химизации и защиты посевов.

Более того, орловским агропромом и информационно-вычислительным центром был заключен договор с ВАСХНИЛ, через ВНИИ ЭСХ, по разработке на Орловском ИВЦ методики оценки эффективности развития районов. На основе ресурсного обеспечения с учетом всех факторов, влияющих на конечные результаты. Наша методика оценки прошла апробацию не только в своей области, но и ряде других краев и областей и была одобрена методическим советом ВНИИ ЭСХ и опубликована в печати.

На территории области успешно работали ВНИИ ЗБК, институт плодовых культур, мощный аграрный институт, старейшая в стране Шатиловская опытная станция. В 15 км южнее Орла был создан областной институт — селекционный центр для выращивания элитных семян зерновых культур и многолетних трав. И колхозы, и совхозы области два года получали собственные элитные семена. Для примера: один килограмм элитных семян синегибридной люцерны эквивалентен стоимости одного килограмма икры осетровых пород рыб.

Всех проблем на селе в одночасье не решить, но нужно вычленить главные и над ними работать. В стране миллионы гектаров зарастают чертополохом и березняком, как в период оккупации, а правительство «отвалило» каждому переселенцу в дальневосточном крае аж целый гектар! Ну кто поедет за тридевять земель за гектаром пашни?! Неужели забыли, как решал эту проблему Петр Столыпин?

Но, может, плохо только в аграрном секторе? А как в промышленности? Да хуже некуда. В Орле остался один-единственный объект, где опытный и дальновидный генеральный директор сумел сохранить от разрушения и захвата свое предприятие. Все остальное разрушено. Крупнейший в Европе сталепрокатный гигант по выпуску легированной стали клепает болты, гайки и прочий метиз. Пять лет коллектив завода приборов отбивался от рейдеров, но силы оказались не равны. Теперь вместо ценнейших приборов идет бойкая торговля чем попало. Та же участь постигла завод «Малютка». На ладан дышат «Дормаш» и завод погрузчиков.

Все корпуса часового завода, выпускавшего продукцию мирового уровня, которую охотно покупали многие страны Европы и Америки, сейчас превращены в проходной двор торговых площадок под самыми экзотическими вывесками. Потенциал оборудования и кадров был готов к быстрому перепрофилированию на выпуск любых самых совершенных приборов по импортозамещению, в том числе и для оборонного комплекса. Но руководители страны и региона отдали на слом ценнейшее предприятие. В так называемый переходный период один его цех освоил даже огранку якутских алмазов, но алчность оказалась сильнее, «камушки» разграбили, а деньги отправили в оффшоры на тайные счета «нужных» людей.

Потеря трех приборостроительных заводов только в одном городе — это страшное явление, но куда страшнее потеря уникального кадрового потенциала. Сколько лет понадобится, чтобы заново подготовить стольких конструкторов, инженеров, мастеров и других специалистов, довести их опыт и знания до высокого уровня!
К сожалению, о таких «мелочах», как гибель заводов, правительство даже не задумывается. Ему важнее целыми днями красоваться на телеэкранах, забывая о том, что умные идеи и ценные мысли приходят в тишине. Мне с горечью рассказывал генеральный директор сохранившегося объединения, как ему в перестроечный период пришлось изворачиваться. Понимая, что все объединение уже не спасти, он собрал в отдельную группу лучших конструкторов и ведущих специалистов и, перераспределив финансовые ресурсы, сумел сохранить элитный костяк, а на его основе восстановить все предприятие. Но каково было ему и другим руководителям заводов резать по живому, выбрасывая на биржу труда сотни ни в чем не повинных людей!

Нельзя без боли проезжать мимо орловского мясокомбината, смотрящего на мир через пустынные глазницы окон. Он рушится не потому, что «все ушли на фронт», а потому, что нет ни говядины, ни свинины. И область вынуждена завозить молочные продукты из Белоруссии, Белгородской, Тульской и даже Саратовской областей.

К слову, следует ужесточить контроль за поставкой «из-за бугра» модифицированной и трансгенной продукции. Не исключено, что и по этой причине участились случаи рождения неполноценного потомства, что может привести к деградации нации.

Урбанизация и ошибки управления всех уровней вообще привели к резкому сокращению сельского населения. Много сел и деревень перестали существовать. В 40-е годы ХХ столетия в деревне Юдинка Покровского района, на моей малой родине, проживали почти 350 человек, сейчас — 14 человек. В крупный Некрасовский сельский Совет входили лишь пять деревень, сейчас двадцать пять входят в укрупненный «из трех бывших Советов» с численностью всего 1055 жителей. И снова готовится новое укрупнение из-за недостатка финансирования. Село умирает, но процесс можно остановить, создав целостную инфраструктуру, для начала хотя бы в центральных, пока еще относительно густонаселенных регионах.

Заметьте, что хотя спад производственных показателей наблюдается и во многих других областях, но, например, Калуга и Белгород, благодаря компетентности и патриотизму губернаторов Артамонова и Савченко, выделяются просто-таки островками жизни!

В стране же в целом нет четкой и продуманной программы развития отраслей производства, всё пущено на самотек. И страна похожа на корабль-призрак, блуждающий в океане без руля и ветрил. Не косвенные признаки, а ужасающие примеры показывают, что экономика движется по наклонной в пропасть. Только за неделю февраля число безработных в стране выросло на 17 тысяч человек. За 2015 год число россиян за гранью бедности увеличилось с 16 до 19 млн. человек, а это 13% населения страны. Есть над чем призадуматься…

Но одно совершенно ясно: ельцинская команда «реформаторов» создала бандитский капитализм по образцу и подобию Дикого Запада. А нынешняя власть продолжает следовать этому курсу. Твердо убежден, что сейчас как никогда нужна управленческая структура типа Госплана, своеобразный мозговой центр, способный давать вектор развития каждой отрасли на обозримый период и перспективу. Но не такие прогнозы, какие постоянно выдают Улюкаев и Набиуллина, не попадая пальцем даже в небо, а научно-обоснованные, за которые, к тому же, надо нести ответственность. Или передать эстафетную палочку другим!

Только сейчас высшая власть начинает понимать, что без ответственности нет исполнения, и даёт отмашку на оргвыводы вплоть до освобождения и ареста губернаторов. А почему эту методу не распространить на высший проворовавшийся чиновный люд, успевший набить суму и упорхнуть за рубеж или спрятаться за спины покровителей? Далек от мысли, что нужно карать по любому поводу, вовсе нет. Но надо помнить нужные слова, сказанные в нужное время: «Вор должен сидеть в тюрьме»! Тогда и коррупция будет побеждена, и программы развития будут выполняться.

И еще два примера. Старшее поколение помнит, как на одном из съездов партии М. А. Шолохов раскритиковал министра финансов Гарбузова за плохое финансирование производственных отраслей и фискальную налоговую политику на селе. Его голос возымел действие. Производственный сектор получил финансовую поддержку и был отменен налог, исчислявшийся с каждого плодового дерева, из-за которого крестьяне вырубали сады (о чем сейчас на экранах телевизоров идет художественный фильм). Но тогда был «тоталитарный режим»…
А сейчас 1 марта на съезде Торгово-промышленной палаты настойчивый призыв делегатов насытить финансами производ­ственные отрасли до 400 млрд. руб. в год вместо 20 млрд. намеченных президент отклонил, ссылаясь на мнение Набиуллиной. Поразительно: мнение многих ученых-экономистов — за, экспертов и бизнесменов — за, участников съезда — тоже за, одна Набиуллина против, и она одержала победу! «Пиррову» победу, победу над здравым смыслом, над стагнирующей экономикой. Доколе Набиуллина и Улюкаев будут выполнять советы Кудрина и продолжать убийственный курс своих кумиров Гайдара и Чубайса, авторов и исполнителей самой шоковой, самой грабительской приватизации, которой не знала мировая история! Курс, при котором в городах рушатся заводы, а на селе благодатная пашня зарастает чертополохом.

И кто из правительства додумался именно сейчас выставить на приватизацию лакомые куски собственности, когда курс рубля обвалился, и дорогостоящие объекты уйдут за бесценок, при пустой казне, трещащей по всем швам?! Слово за вами, Дмитрий Анатольевич…

Ю. В. Кушелев,
экономист.
http://www.orelcity.ru/glavnaya-tema/bez-rulya-i-bez-vetril/


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 10.15.32 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как всё запущено в Орловской области. И когда начнете работать?

Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 10.32.48 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как всё запущено в Орловской области. И когда начнете работать?

Когда ВВП отвлечется от Сирии и займется "преемником", корешем Кудриным, непотопляемой Эльвирой.
Можно подумать, что в Кёниге все только и работают, работают, арбайтуют...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 10.45.56 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Можно подумать, что в Кёниге все только и работают, работают, арбайтуют...

Но уж точно не ждут помощи от спасителя Путина и не уповают на него как орловские. Сами видимо ни на что не способны.
Инфантильное позорище. Сами все развалили за 20 лет, а теперь сидят и плачут ,приди спаситель Путин,мы тут все развалили,помоги нам.
В чем вам помощь нужна? По мозгам надавать,что бы работать начали, а не разваливать дальше?
Самим от нытья не стыдно?
Путин виноват,что они не хотят ничего делать самостоятельно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.02.37 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цуканов: Задача была накормить калининградцев, следующая — импортозамещение



Новой задачей для калининградских сельхозпроизводителей станет уход от импортной продукции. Об этом заявил глава региона Николай Цуканов во время заседания аграрного совета в четверг, 10 марта.

На мой взгляд, мы не должны останавливаться на достигнутых в сельском хозяйстве результатов. Нам есть к чему стремиться. Теперь мы уже можем ставить новые задачи. Задача номер один была накормить калининградцев качественной и доступной продукцией, следующая задача — заполнить нишу в части импортозамещения для сельхозпроизводителей, которые потребляют как мясо, так и другие продукты для получения продовольствия. Есть чёткие планы, задачи и сроки, чтобы этого добиться, — говорит Цуканов.

Губернатор уточнил, что полностью уйти от импортной продукции не получится. Фермеры не могут отказаться от закупок тех же семян. Но заместить ввозимые товары на местные нужно «максимально».

Отметим, что сельское хозяйство регионе демонстрирует уверенный рост. В 2015 году производство в отрасли выросло на 19%. Ключевыми показателями стало увеличение посевных площадей и валовых сборов урожая.

http://kgd.ru/news....shhenie


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.06.28 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сами все развалили за 20 лет

Чтобы угробить "совок", как ты выражаешься?
По-моему, ты живёшь в каком-то "зазеркалье".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.13.07 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
По-моему, ты живёшь в каком-то "зазеркалье".

Надо же. Никто к вам чужой не приезжал и ничего у вас не разваливал и коров ваших не трогал. Сами начудили,теперь крайних ищете.Настоящие совки.
Зазеркалье, это ваше совковое прошлое из которого вы никак выкарабкаться не можете.
А мы живем в сегодняшнем дне и сами свою жизнь строим и нам кроме самих себя ругать некого и Родину ненавидеть не за что.Другой не будет и за нас никто ничего не сделает.
Калининградская область жила забытой 10 лет, даже на карте страны не обозначенной и ничего, выжили, пока орловские своих коров дожирали.
Как доели, сразу вспомнили Путина,давай помоги нам. Самим не смешно обвинять кого-то чужого в развале?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.21.32 | Сообщение # 86
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А мы живем в сегодняшнем дне и сами свою жизнь строим.

...на мягком диване.
Ты для меня не авторитет в проблемах сельского хозяйства России. Хотя бы знаешь, что такое посадочный совок?
Или хоть один кабачок (огурец и т.п.) вырастил?
Поэтому все сказки о том, как в России процветает сельское хозяйство (от специалиста о самолётам, уж извини!) для меня неинтересны.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.35.35 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Ты для меня не авторитет в проблемах сельского хозяйства России.

А не надо про Россию. Подумайте про себя и про свою область, а за всю Россию не надо петь.Без вас есть кому за Россию говорить из законно избранных. Им это по должности положено.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.39.37 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 26525
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Без вас есть кому за Россию говорить из законно избранных.

Дай ссылку, кто это?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.44.28 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Дай ссылку, кто это?


:D

http://kremlin.ru/


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 11.56.15 | Сообщение # 90
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Поэтому все сказки о том, как в России процветает сельское хозяйство (от специалиста о самолётам, уж извини!) для меня неинтересны.

Геннадий_, а "оно " сельское хозяйство не когда и не процветало,это сегодня пока санкции ещё хоть как то цена на мясо (говядину)закупочная 240-250рублей,держитца а вот снимут санкции припрут в Новороссийск баржи с импортным мясом (дешовым) и усё нам АМБА крестьянам.
И ещё чиновники не дремлют,видят кто на сколько КРСа продал,заставляют регистрироватца как ИП владелец,чтоб налоги платить,у нас в области пока частники ЛПХ налоги с продажи не платят,а соседи Краснодар,у них до 10 голов ЛПХ а если больше то должен в ИП вступать ,вот такое оно хозяйство СЕЛЬСКОЕ...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
Поиск: