Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 11:49:56 | Сообщение # 3046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Закон о признании отчуждения территорий России экстремизмом вступает в силу
МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Закон о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму вступает в силу во вторник, 11 августа.
Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, экстремизмом признается не только нарушение территориальной целостности Российской Федерации, но и в том числе отчуждение части ее территории. Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.
Поправки внесены в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Авторами инициативы выступили сопредседатели рабочей группы по подготовке изменений в конституцию Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
В пакет с этим документом вошли также поправки, дополняющие Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации", наказание по ней составит от 6 до 10 лет лишения свободы. В тот же пакет вошли законодательные инициативы об административных штрафах за призывы к отчуждению российских территорий. Указанные законопроекты внесены в Госдуму, но еще не рассмотрены нижней палатой парламента.
Дата: Понедельник, 17 Августа 2020, 14:40:08 | Сообщение # 3047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России запретили движение АУЕ*
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уголовное единство") экстремистской организацией.
Таким образом ВС удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда. Заседание проходило в закрытом режиме.
Как уточнили в Генпрокуратуре, молодежная субкультура АУЕ* — "хорошо структурированная и управляемая организация" экстремистской направленности. Представители этого неформального объединения, по данным прокуроров, причастны к подготовке массовых беспорядков, поэтому их деятельность "представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству".
В ведомстве напомнили, что в движение активно вовлекали подростков, "чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", поэтому запрет АУЕ* поможет эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и "способствовать оздоровлению общества".
О необходимости активной борьбы с АУЕ* и другими похожими деструктивными молодежными субкультурами ранее заявляли как эксперты, так и детский омбудсмен Анна Кузнецова.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 09:09:59 | Сообщение # 3048
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство РФ внесло Порошенко в санкционный список
Правительство России расширило список лиц, против которых вводятся санкции в связи с недружественными действиями Украины.
Соответствующие дополнения к постановлению российского правительства от 2018 года опубликованы в пятницу на портале правовой информации.
В частности, в обновленный санкционный список внесен бывший президент Украины Петр Порошенко.
1 ноября 2018 года занимавший в то время пост премьер-министра России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении Украины. Тогда под санкции попали 322 украинских гражданина и 68 компаний, в том числе глава МВД Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер "Правого сектора" (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош и старший сын Петра Порошенко Алексей.
Санкции предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.
Эти меры стали ответом на украинские санкции в отношении российских граждан и компаний. Так, в сопроводительном письме к постановлению подчеркивалось, что правительство РФ оставляет за собой право отменить эти санкции "в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 17:24:59 | Сообщение # 3049
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Климов: действия Германии в ситуации с Навальным похожи на вмешательство в дела России
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России намерена проанализировать ситуацию с Алексеем Навальным и последующие действия Германии и ряда стран НАТО, которые носят признаки вмешательства в суверенные дела РФ. Об этом заявил журналистам в четверг глава комиссии Андрей Климов.
"Немецкие военные токсикологи вдруг обнаруживают у пациента Навального - спустя более недели его пребывания в коме в берлинской клинике - некие следы боевого яда группы "Новичок", при этом ФРГ не торопится передать необходимые доказательства российской стороне, но вместе с коллегами по НАТО выставляют Москве разнообразные требования, носящие характер вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Одновременно происходящее становится поводом к подготовке новых антироссийских рестрикций", - сказал Климов, выступая с заявлением от имени комиссии.
"К данной теме мы обязательно вернемся в рамках деятельности комиссии, как и к анализу вмешательства внешних сил в суверенные дела Союзного государства России и Беларуси", - добавил он.
По его мнению, история с Навальным выгодна в первую очередь тем, кто считает Россию своим геополитическим противником, и тем, кто противоправными методами добивается изменения политического строя страны.
Сенатор отметил, что с первых дней в иностранных СМИ синхронно начали проводиться параллели между госпитализацией Навального и так называемым делом Скрипаля. Он полагает, что смысл происходящего в какой-то степени раскрывает интервью Русской службы ВВС от 29 августа с находящимся в Берлине ближайшим партнером Навального Леонидом Волковым, который заявил, что необходимо "максимально в политическом смысле использовать эту ситуацию [с Навальным] для продвижения "умного голосования".
Ситуация в Белоруссии
США не оставили попытки дестабилизировать ситуацию в России уже после внесения изменений в Конституцию РФ, используя с этой целью в том числе белорусский сценарий, добавил Климов.
"После принятия конституционных новаций, усиливших законодательное обеспечение российского суверенитета, Вашингтон и его иностранные партнеры не оставили попытки вмешательства в наши внутренние дела и стремятся повысить их результативность любой ценой. События августа показали справедливость такого рода выводов. Для дестабилизации политической ситуации в России с созданием очередного кризиса у ее границ был использован сценарий, разработанный в США и названный содействием либерализации Белоруссии", - сказал Климов, выступая с заявлением от имени комиссии.
Он пояснил, что разработанный США план был приурочен к президентским выборам в Белоруссии "и осуществлялся под американским кураторством через специальные службы и политических деятелей Украины, Польши и стран Балтии".
"Внутри самой России основная ставка делалась на создание очагов политической напряженности в глубинке. Для чего были использованы намеченные на 13 сентября этого года выборы в региональные парламенты ряда территорий", - сказал сенатор.
По его словам, одним из активных организаторов протестных выступлений был призван Алексей Навальный. "Ожидалось, что на фоне июльских событий в Хабаровске и антиправительственных акций в соседней Белоруссии он и его группа из ФБК, официально признанная иноагентом, смогут разжечь протестные настроения в том числе в Новосибирской и Томской областях, где проходят выборы в законодательные собрания", - заявил глава комиссии.
При этом парламентарий подчеркнул, что ни события в Белоруссии, ни попытки создать очаги напряженности в регионах "не смогли привести к тому эффекту, на который рассчитывали зарубежные сценаристы и режиссеры". "Российская политическая система в очередной раз показала свою устойчивость к попыткам внешнего давления", - сказал Климов.
Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 06:42:02 | Сообщение # 3050
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин внес в Госдуму законопроект о внешней разведке
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Президент внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий, что Совет Федерации будет рассматривать кандидатуру главы Службы внешней разведки (СВР) по представлению главы государства, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"В законе о безопасности, законе о Службе внешней разведки устанавливается, что президент РФ вносит представление по кандидатуре руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководителя СВР в Совет Федерации, который не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента РФ о результатах рассмотрения представленной кандидатуры", - сказал он.
Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 06:48:48 | Сообщение # 3051
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крашенинников рассказал о новом проекте законе "О правительстве"
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Президент РФ, согласно новому проекту закона "О правительстве", сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьер-министра, без роспуска правительства, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
"Глава государства может освободить от должности любого из членов правительства, в том числе председателя правительства, без роспуска правительства", - говорится в сообщении комитета Госдумы.
Вместе с тем председатель правительства будет вправе представлять президенту предложения об освобождении от должности членов кабинета министров, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении, сообщается в релизе. Члены правительства также будут вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом.
"В случае освобождения от должности президентом или отставки члена правительства глава государства может поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего на значения", - говорится в сообщении.
Крашенинников отметил, что "новая процедура формирования правительства более прозрачная, поскольку утверждение всех членов правительства будет происходить публично. Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Государственной Думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность".
По его словам, в новом механизме учтены "подводные камни" и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, если Государственная Дума не будет долгое время утверждать членов кабинета министров.
Дата: Понедельник, 05 Октября 2020, 16:33:30 | Сообщение # 3052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Дагестана ушел в отставку
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана сенатора Сергея Меликова, сообщает пресс-служба Кремля.
Президент подписал указ об отставке Владимира Васильева, руководившего республикой с сентября 2018 года, и назначил его своим советником.
Меликов с 2016 по 2019 года занимал пост первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии, до этого был полномочным представителем главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе. С осени 2019 года — член Федерального Собрания от правительства Ставропольского края. Имеет звание генерал-полковника.
Дата: Среда, 21 Октября 2020, 16:57:46 | Сообщение # 3053
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генпрокурор пригрозил силовикам уголовными делами за давление на бизнес
Генпрокурор России Игорь Краснов
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Генпрокурор России Игорь Краснов потребовал от подчиненных инициировать уголовные дела на силовиков за давление на бизнес, сообщает в среду главное надзорное ведомство.
"Генпрокурор на коллегии указал подчиненным на необходимость жесткого реагирования на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей. <...> При выявлении случаев незаконного возбуждения уголовных дел <…> ставить вопрос об уголовной ответственности виновных должностных лиц правоохранительных органов", — говорится в релизе.
Прокурорам поручено держать эту сферу на особом контроле, каждый квартал докладывать о долгах властей на местах перед коммерсантами (это один из проблемных вопросов в масштабах страны), бороться с волокитой и коррупцией.
Также им велено регулярно встречаться с бизнесменами как в онлайн-формате, так и очно, привлекая местных чиновников.
Дата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 11:45:40 | Сообщение # 3054
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин освободил от должности нескольких членов правительства
Глава РФ внес изменения в состав исполнительной власти
Президент России Владимир Путин принял решение об увеличении числа вице-премьеров до десяти, включая первого. Об этом стало известно сегодня, 9 ноября.
В соответствии с новым указом, глава кабмина имеет 10 заместителей (предыдущий закон, принятый в январе текущего года, закреплял за премьером девять заместителей). Документ опубликован http://kremlin.ru/acts/news/64350 на сайте Кремля.
Также глава РФ принял решение об отстранении Евгения Дитриха с должности главы Минтранса. В отставку отправлен и Дмитрий Кобылкин, возглавлявший Минприроды России.
От должности полпреда главы РФ в Уральском федеральном округе освобожден Николай Цуканов. Его заменит Владимир Якушев.
Все указы вступают в силу в день их подписания президентом РФ. Документы опубликованы на официальном сайте Кремля. http://kremlin.ru/acts/news
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил депутатам Госдумы назначить на должность вице-премьера Александра Новака, возглавляющего Министерство энергетики, на пост главы энергетического ведомства – Николая Шульгинова, руководителя компании "Русгидро".
Также глава кабмина обратился к парламенту с предложением о рассмотрении кандидатуры гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева на пост министра транспорта, Александра Козлова, возглавляющего Минвостокаразвития – на должность Минприроды. На пост главы Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Мишустин предложил рассмотреть кандидатуру Алексея Чекункова, возглавляющего Фонд развития Дальнего Востока, передает https://ria.ru/20201109/tsukanov-1583697677.html РИА "Новости".
О перестановках в исполнительной власти накануне сообщал https://www.rbc.ru/busines....desktop РБК. По информации издания, смена руководства должна была коснуться четырех ведомств. В перечень этого списка, кроме Минприроды и Министерства транспорта, должны были войти Минстрой и Минэнерго.
Дата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 14:37:26 | Сообщение # 3055
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле объяснили отставки глав Минтранса, Минприроды и Минстроя
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Отставки ряда министров не связаны с неисполнением поручений президента, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
По словам Пескова, кадровые решения объясняются необходимостью ротации состава правительства.
В Кремле напомнили, что никаких сроков пребывания министров в должности не существует.
Песков также добавил, что кандидатуры министров вносятся премьером, утверждаются Госдумой и потом назначаются президентом.
Дата: Пятница, 13 Ноября 2020, 12:58:22 | Сообщение # 3056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: РФ может общаться с Западом на равных, не заступая за свои "красные линии"
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Современная Россия может себе позволить общаться с партнерами только с равных позиций и не идти на уступки за пределами своих "красных линий". Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT.
"Очевидно, что Россия не готова - и открыто говорит об этом - общаться с кем-то не с равных позиций, очевидно, что Россия не готова делать какие-то уступки, которые находятся за пределами "красных линий" национальных интересов и очевидно, что Россия может себе позволить это все делать", - заявил Песков.
Представитель Кремля подчеркнул, что на самом деле все просто, если проанализировать, что привело к такому раскладу в двусторонних российско-американских отношениях. "По всей видимости в Вашингтоне планировали поддерживать Российскую Федерацию в состоянии России начала 90-х годов. Такая Россия была комфортна, удобна и предпочтительна", - сказал он. По словам Пескова, это была Россия, которой можно управлять, которая не имеет права голоса на международной арене, которая не имеет ни экономического, ни социального, ни политического, ни федерального потенциала претендовать на право голоса, и это Россия, которая не может сказать: "Товарищи, только на основе взаимного уважения и учета взаимных интересов".
"Как только Россия начала меняться и по мере того, как она менялась, начиная с 2000-го года, конечно, в Вашингтоне стали испытывать дискомфорт. По мере того, как страна становилась на ноги, по мере того, как страна набирала мощь, я не говорю былую, не былую, но набирала мощь, это все больше беспокоило. Это все было предтечей того состояния, которое сейчас", - добавил он.
Песков подчеркнул, что именно отсюда начались трения. "И потом наступает неготовность партнера Х подняться с позиций того, кто диктует условия, на позиции страны, которая готова к равноправному сотрудничеству на базе учета интересов и взаимной выгоды", - пояснил он.
Пресс-секретарь главы государства также сделал акцент на том, что при любом состоянии экономики Россия остается страной, "которая занимает в мире особенное место в силу своей огромности, в силу своей непостижимости, в силу геополитического значения своего, многовекторности, этой нашей двухголовости". Комментируя тезис о том, что Обама действовал как персонаж Достоевского, сказавший "широк русский человек, я бы сузил", Песков заметил, что " не надо нам ничего сужать".
Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 11:39:03 | Сообщение # 3057
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин упразднил Роспечать и Россвязь
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин своим указом упразднил Роспечать и Россвязь и передал их функции Министерству цифрового развития. Указ о совершенствовании госуправления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликован http://www.kremlin.ru/events/president/news/64445 на сайте Кремля.
Минцифры становится правопреемником ликвидированных ведомств, "в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений".
Эти решения приняты ради совершенствования "решения приоритетных задач в области цифровой экономики, сокращения административных барьеров, оптимизации полномочий федеральных органов исполнительной власти и численности федеральных государственных гражданских служащих".
Еще один пункт указа устанавливает, что в ведении Минцифры находится Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
В этом же указе есть поручения правительству обеспечить проведение ликвидационных процедур, определить новую численность сотрудников Минцифры, обеспечить непрерывность исполнения функций упраздняемых агентств в процессе их передачи Минцифры.
Чиновникам также поручено привести другие документы и акты в соответствие с настоящим указом и изменить описание структуры федеральных органов власти, в том числе на интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).
17 ноября о том, что в правительстве обсуждают возможность сократить Роспечать и Россвязь "Известиям" рассказал https://www.interfax.ru/world/737390 депутат Госдумы Александр Хинштейн. 20 ноября о том, что решение уже принято сообщили https://www.rbc.ru/ins...._main_2 источники РБК.
В России с 1 января 2021 года стартует оптимизация системы госуправления, которая продлится три месяца. Запланировано сокращение штата в министерствах и региональных подразделениях на 5-10%, в том числе за счет вакантных должностей. По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, в ходе реформы все финансовые ресурсы для поощрения госслужащих будут сохранены.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 10:54:21 | Сообщение # 3058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кабмин распорядился расширить границы морского порта Владивостока
Торговый порт Владивостока
Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился расширить границы морского порта Владивостока. Об этом сообщается http://government.ru/news/40965/ на сайте правительства.
Отмечается, что в границы владивостокского порта войдут дополнительные земельные участки и часть акватории.
«В будущем терминал поможет увеличить долю экспорта российского угля на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также упростит доступ к портовой инфраструктуре для российских угледобывающих предприятий», — указано в сообщении.
На новой территории порта появится морской терминал для перевалки угля мощностью 20 млн т в год.
Решение о расширении порта принято в рамках утвержденной кабмином на текущий год программы развития угольной промышленности, предполагающей увеличение добычи угля к 2035 году до 485 млн т по консервативному сценарию и до 668 млн т по оптимистичному сценарию, а также его экспорт — от 259 млн до 392 млн т.
Дата: Пятница, 04 Декабря 2020, 11:59:49 | Сообщение # 3059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Комиссия верхней палаты бразильского парламента по правам человека рассмотрит вопрос о возможности обладания страной ядерным оружием в целях «предупреждения иностранного вмешательства». Об этом сообщила в четверг пресс-служба Федерального сената.
Как уточняется, в середине октября в информационной системе законодательного органа была зарегистрирована гражданская законодательная инициатива следующего содержания:
«Вооруженные силы Бразилии нуждаются в атомной бомбе для предупреждения иностранного вмешательства на нашей национальной территории». «Бразильская Амазония принадлежит нам!» — говорилось в петиции за авторством жителя южного штата Парана Виту Анжелу Дуарте Паскаретты.
Ко 2 ноября петицию поддержали 20 тыс. человек, после чего она, согласно регламенту, была направлена в профильную комиссию, которая определит депутата, ответственного за ее дальнейшее рассмотрение. В случае ее одобрения будет подготовлен соответствующий законопроект.
В соответствии с бразильской конституцией вся атомная деятельность в стране должна носить исключительно мирный характер, что делает невозможным разработку крупнейшим государством континента ядерного оружия и обладание им. Кроме того, Бразилия является участником ряда международных договоров в области нераспространения оружия массового уничтожения.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 18:30:02 | Сообщение # 3060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин утвердил состав Госсовета
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин стал председателем Государственного совета. Указ, утверждающий состав совещательного органа, вступил в силу сегодня, его опубликовали на портале правовой информации. В состав Госсовета вошли премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также часть АП, главы парламентских фракций и губернаторы:
— глава администрации президента Антон Вайно (председатель комиссии Госсовета по согласованию органов работы публичной власти); — первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (председатель комиссии Госсовета по координации и оценке работы органов власти); — помощник президента Игорь Левитин (секретарь Госсовета); — полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев; — полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан; — полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло; — полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов; — полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка; — полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев; — полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Якушев; — глава "Справедливой России" Сергей Миронов; — руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов; — глава КПРФ Геннадий Зюганов; — глава ЛДПР Владимир Жириновский; — председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Юрий Шмаков; — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин; — губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (председатель комиссии Госсовета по культуре); — губернатор Калининградской области Антон Алиханов (председатель комиссии Госсовета по малому и среднему предпринимательству); — губернатор Кировской области Игорь Васильев (председатель комиссии Госсовета по образованию); — губернатор Московской области Андрей Воробьев (председатель комиссии Госсовета по коммуникациям, связи и цифровой экономике); — губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский (председатель комиссии Госсовета по здравоохранению); — губернатор Тульской области Алексей Дюмин (председатель комиссии Госсовета по промышленности); — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев; — губернатор Приморского края Олег Кожемяко (председатель комиссии Госсовета по туризму, физкультуре и спорту); — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко (председатель комиссии Госсовета по инвестициям); — глава Татарстана Рустам Минниханов (председатель комиссии Госсовета по строительству и городской среде); — глава Ярославской области Дмитрий Миронов (председатель комиссии Госсовета по молодежной политике); — глава Тюменской области Александр Моор; — глава Новгородской области Андрей Никитин (председатель комиссии Госсовета по соцполитике); — глава Нижегородской области Глеб Никитин (председатель комиссии Госсовета по экологии и природным ресурсам); — глава Магаданской области Сергей Носков; — глава Оренбургской области Денис Паслер; — губернатор Севастополя Михаил Развожаев; — мэр Москвы Сергей Собянин (председатель комиссии Госсовета по госуправлению); — губернатор Курской области Роман Старовойт; — глава Челябинской области Алексей Текслер (председатель комиссии Госсовета по экономике и финансам); — глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов; — губернатор Алтайского края Владимир Томенко (председатель комиссии Госсовета по сельскому хозяйству); — губернатор Новосибирской области Андрей Травников (председатель комиссии Госсовета по науке); — глава Коми Владимир Уйба; — губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (председатель комиссии Госсовета по энергетике); — глава Архангельской области Александр Цыбульский; — глава Бурятии Алексей Цыденов (председатель комиссии Госсовета по транспорту).
По словам Левитина, обновленный Госсовет отличается от предшествующих по составу, функциям и реальным возможностям.
Госсовет — конституционный совещательный орган власти. В современной России он появился в июле 1991 года, однако вскоре его упразднили и в Конституции 1993 года упоминания о нем уже не было.
Идея создания Госсовета вновь оказалась востребованной в 2000 году, его образовали по инициативе президента России Владимира Путина. В 2020-м статус органа закрепили в поправках к Основному закону.
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 12:43:19 | Сообщение # 3061
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экономика и социалка: Госсовет провел первое заседание Как прошло совместное заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию
Владимир Путин провел первое заседание обновленного Госсовета — органа, переучрежденного в соответствие с принятыми ранее поправками в Конституцию. Главный вопрос дня — координация органов власти для улучшения уровня жизни граждан, но по ходу обсуждения поднимались и другие вопросы. Какие проблемы обсуждались на заседании — в материале «Газеты.Ru».
Как и многие мероприятия последнего года, первое заседание Госсовета прошло в формате видеоконференции. Президент России Владимир Путин, выполняющий функции председателя органа, проводил встречу из своей резиденции в Ново-Огарево.
Помимо президента в состав нового органа вошли премьер-министр Михаил Мишустин и другие члены правительства, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы регионов России, полномочные представители главы государства, лидеры парламентских партий, сотрудники администрации президента и даже представители муниципалитетов.
Разношерстный состав объясняется тем, что одна из функций Госсовета — организация взаимодействия всех уровней власти.
Теперь представители местных органов власти смогут напрямую поднимать на Госсовете вопросы, которые острее всего стоят на местах.
В теории это должно способствовать эффективному решению оперативных задач и достижению стратегических целей государства.
Похожие задачи стоят и перед Советом по стратегическому развитию и национальным проектам — совещательным органом при президенте. По этой причине заседание этих двух органов в среду прошло в совместном режиме.
Как отметил в начале встречи Владимир Путин, хотя пандемия коронавируса и стала причиной множества проблем и вызовов, для России повестка дня остается неизменной. «Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение, — сказал он. —
Мы не можем себе позволить остановиться, паузы в развитии, как бы не складывалась текущая обстановка, не можем позволить себе ни на минуту».
В связи с этим главной темой сегодняшнего заседание стали цели и планы государства на ближайшие 10 лет — до 2030 года. Все они сводятся к тому, чтобы добиться качественного изменения уровня жизни российских граждан.
Михаил Мишустин в ходе заседания отметил, что правительство уже скорректировало национальные проекты сообразно национальным целям развития. По каждому проекту были выделены общественно значимые результаты, напрямую приводящие к улучшению уровня жизни населения и условия ведения предпринимательской деятельности, а также описаны показатели их достижения.
Например, в паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» был включен показатель доступности жилья для каждого региона.
По словам Мишустина, на реализацию единого плана достижения национальных целей выделяются серьезные ресурсы. «В следующие три года — более 39 трлн рублей или около 13 трлн рублей в год», — подчеркнул премьер.
При этом в дальнейшем цифры могут быть скорректированы — глава правительства предложил предусмотреть возможность ежегодной корректировки плана.
В рамках этой дискуссии мэр Москвы Сергей Собянин предложил регионам отчитываться по нескольким показателям выполнения национальных целей до 1 июня каждого года.
В целом, итог обсуждений по экономическим вопросам подвел первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он отметил, что для достижения цели повышения темпов роста российской экономики до 3% в год, в течение ближайших трех-четырех лет потребуется обновить ее модель, «преодолеть ее структурные изъяны и сформировать новые внутренние источники роста».
«Как мы собираемся этого достичь? В чем состоит стратегия? Краткий ответ: в том, чтобы задействовать те факторы, где имеются существенные резервы для ускорения. Речь идет, прежде всего, об инвестициях, малом и среднем предпринимательстве, несырьевом экспорте и производительности труда», — подчеркнул он.
Перспективным вопросам реализации нацпроектов — в том числе связанных с инфраструктурой, жилищным вопросом, демографической проблеме и другими темами — была посвящена существенная часть заседания. Тем не менее, руководство страны не обошло вниманием и вопросы сегодняшнего дня.
Как сообщила в ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5%, составив 12 792 рубля. «При этом, выполняя положение Конституции РФ, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 млн наших граждан», — подчеркнула она.
Это — один из шагов, направленных на радикальное снижение уровня бедности в стране. Как отметила Голикова, к 2030 году число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, должно сократиться вдвое — до 9,6 млн.
Президент страны также поручил во время новогодних праздников вдвое увеличить доплаты медикам, борющихся с коронавирусом.
Помимо социальных и экономических вопросов на повестке дня стояли и политические темы. Так, например, лидер думской фракции «Единой России» Сергей Неверов предложил включить в состав комиссий Госсовета депутатов нижней палаты парламента. В рамках дискуссии губернатором Челябинской области Алексеем Текслером поднимался вопрос наполнения муниципальных бюджетов дополнительными источниками доходов.
Пока конкретных решений по этим проблемам не разработано. Впрочем, один из поднятых вопросов, вероятно, в будущем может получить развитие: президент поддержал идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского о переезде парламента в новое здание.
«103 года назад большевики закрыли Таврический дворец на замок. Ельцин расстрелял парламент. До сих пор парламент России — бомж, а все парламенты мира сидят в самых лучших зданиях», — обращал внимание главы государства на этот вопрос политик.
Президент счел переезд парламента возможным, если «это не будет связано с дополнительными, серьезными расходами федерального бюджета». По словам Путина, это можно осуществить «за счет обмена объектами недвижимости, в том числе с правительством Москвы».
Еще одна важная тема — предложение президента в ближайшее время утвердить критерии оценки эффективности работы губернаторов.
«Но утвердить не для того, чтобы они лежали у нас на полке, а для того, чтобы мы работали с ними как с документами, требующими реализации», — добавил он.
Президент подчеркнул, что в Госсовете, правительстве и Кремле была проведена большая работа по подготовке этих материалов. «Выработаны общие согласованные подходы и принципы», — отметил президент.
Дата: Четверг, 14 Января 2021, 14:48:20 | Сообщение # 3062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган зарегистрировался в Telegram
Президент Турции Тайип Эрдоган создал канал в Telegram https://t.me/RTErdogan после того, как его администрация отказалась от WhatsApp. На данный момент у него 234 тысячи подписчиков. «Президент Турции и председатель Партии справедливости и развития», — говорится в описании канала. До этого Эрдоган отказался от приложения WhatsApp, потому что приложение изменило политику конфиденциальности. Приложение обязало своих пользователей делиться информацией с Facebook.
Дата: Четверг, 14 Января 2021, 14:55:30 | Сообщение # 3063
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаньяху завел Telegram-канал на русском языке
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху завел Telegram-канал https://t.me/netaniahurus на русском языке. Подлинность канала подтвердил советник премьера Дмитрий Гендельман https://ria.ru/20210113/netanyakhu-1592923350.html в беседе с РИА «Новости». По словам Гендельмана, Telegram-канал не является первой русскоязычной страницей Нетаньяху в социальных сетях. В частности, советник напомнил о ведущейся на русском языке странице премьера в Facebook, которая существует уже больше шести лет. Открытие Telegram-канала Нетаньяху связано с ростом популярности этой площадки, пояснил Гендельман.
Дата: Четверг, 14 Января 2021, 15:00:10 | Сообщение # 3064
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Бразилии завел Telegram-канал
Президент Бразилии Жаир Болсонару https://t.me/jairbolsonarobrasil завел Telegram-канал. Канал был создан 9 января. На данный момент у него 266 тысячи подписчиков. Telegram-канал прошел верификацию и помечен синей галочкой, что означает подлинность аккаунта.
Дата: Четверг, 14 Января 2021, 18:59:47 | Сообщение # 3065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дурову фантастически, фантастически везёт
По данным основателя платформы, за три дня к Telegram подключились 25 миллионов новых пользователей. Эти цифры в несколько раз превысили соответствующий показатель предыдущего года, когда приложение устанавливали только полтора миллиона человек в день.
Павел Дуров считает, что он и его подписчики «являются свидетелями крупнейшей цифровой миграции в истории человечества». Бизнесмен отметил на своем собственном канале, что накануне к площадке присоединились два президента — глава Бразилии Жаир Болсонару и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган — и перечислил лидеров государств, которые уже имели собственные Telegram-каналы: президенты Мексики и Франции, Украины, Узбекистана и Тайваня, премьер-министры Эфиопии, Израиля и Сингапура.
Как считает ряд экспертов, этот всплеск популярности мессенджера отчасти обусловлен тем, что американские IT-компании заблокировали все аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Были отключены также страницы сторонников Трампа и Республиканской партии, что стало проявлением открытой цензуры в пользу Демократов.
По сообщению сайта «Лента.Ру», другой причиной массового перехода пользователей в Telegram стала новая политика WhatsApp. Напомним, 8 января владельцы сервиса заявили, что мессенджер как часть корпорации Facebook отныне будет делиться пользовательскими данными «со всем семейством ее приложений» для анализа привычек и вкусов пользователей.
По мнению бывшего советника президента РФ по интернету, основателя и владельца авторитетной компании MediaMetrics Германа Клименко, основателю Telegram выпал реальный шанс конкурировать с главными IT-компаниями Запада.
— Я думаю, что Дурову, конечно, фантастически везет. Фантастически повезло с Жаровым (глава Роскомнадзора — прим. ред.) в свое время, который выступал в роли пиарщика Дурова по сути. А сейчас ему повезло с тем, что находясь во «второй лиге» — несмотря на количество пользователей, «второй лиге», потому что у него было где-то 400 миллионов, но все они располагались в бедных странах и не являлись какой-то коммерциализированной историей — при этом ему повезло именно в том, что WhatsApp совершил, я считаю, самую большую ошибку на фоне всех этих историй.
Сложились несколько волн — и пошел такой резонанс. Нельзя точно определить — потому ли, что история с Трампом, потому ли, что WhatsApp собирается персональные данные передавать в Facebook (эта история буквально незадолго до этого произошла).
Но мне кажется, что по совокупности причин стечение обстоятельств дало Павлу шанс войти в «первую лигу». Очевидно, что если он не получит санкции за то, что у него находятся и регистрируются приспешники Трампа (если быть в терминологии современной американской), то он может «выскочить красиво». А он сегодня «выскочил красиво» с каналом Трампа. Он его пометил спамом — то есть не удалил, но и не оставил в покое. Вроде бы и пометил, что вот «плохо», но не удалял. Если он сможет продержаться несколько месяцев, то он наберет критическую массу американской аудитории, будет там развиваться и войдет в «первую лигу» мессенджеров.
И будет уже действительно такой вопрос. 500 миллионов Дурова и, допустим, миллиард WhatsApp — это уже настолько близко и рядом, что он станет самостоятельным игроком. Прошла уже новость о том, что его начинают признавать финансовые инвесторы, начинают говорить о кредитах, о займах. То есть он полностью институционализировался. И при этом если он сможет пройти между Сциллой и Харибдой, то есть сможет удовлетворить и трампофилов, и трампофобов — будет в нейтральной такой позиции — то, конечно, шанс стать нормальным мировым игроком, верхнеуровневым нарисован у него прямо на лбу.
«СП»: — Сейчас эти разговоры поутихли, но в 2020-м году много говорили и писали, что Дуров якобы «помирился» с российской властью и чуть ли не собирается возвращаться в Россию, потому что модель ведения бизнеса на Западе, в США его разочаровала. Под этими разговорами есть какая-то реальная почва?
— Конспирологические утверждения были разные. Что он нашел инвесторов здесь, в России, особенно когда у него возникла история с долгами. И видно, что на него это давит. Хотя он и выскочил без последствий в том смысле, что его американское правосудие не зацепило и не привлекло к уголовной ответственности. Тем не менее долги он должен возвращать. Это большие деньги. Telegram много кушает. И действительно, по рынку ходили устойчивые слухи, что его купил либо Сбербанк, либо Алишер Бурханович, учитывая старые связи. Собственно говоря, это не так важно. Важно, что, скорее всего, у Дурова есть какое-то понимание — нельзя встать в первых рядах, отвергая право, которое действует в мировом интернете. А оно у нас американское. Нам это будет очень грустно признать, но оно либо американское, либо китайское. Китайское — внутри Китая, американское — во всем остальном мире. И мне кажется, что Павел нашел и партнеров, и инвесторов, которые помогают ему утрясать разные истории и в России, и за рубежом.
Дата: Вторник, 19 Января 2021, 14:02:57 | Сообщение # 3066
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Володин раскритиковал американскую избирательную систему
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. США, которые учат весь мир стандартам демократии, сами все перечеркнули, заявил спикер Госудмы Вячеслав Володин.
"Коллеги, вдумайтесь еще раз, что произошло. Действующего президента, за которого отдали свои голоса почти 75 миллионов американцев, его сторонников, лишили фундаментального права — свободы слова", — сказал он на открытии весенней сессии.
Председатель нижней палаты парламента напомнил, что американскому лидеру заблокировали доступ к коммуникациям с избирателями через крупнейшие социальные сети, причем произошло это не по решению суда. Важно, чтобы беспредел со стороны американских соцсетей не повторился в России, предостерег Володин.
Участников штурма Капитолия в Вашингтоне, которым грозят длительные сроки лишения свободы, он сравнил с политическими заключенными.
"Везде участники несанкционированных политических акций назывались Вашингтоном борцами за свободу и демократию. Когда все то же самое произошло в самих Соединенных Штатах, они назвали этих людей внутренними террористами, которым грозит по 15-20 лет тюрьмы. Вот это и будут настоящие политические заключенные. Давайте называть вещи своими именами", — призвал председатель Госдумы.
Американскую избирательную систему Володин назвал архаичной, закрытой и неподконтрольной обществу.
"Если вчера их вмешательство в избирательные кампании в нашей стране и других странах прикрывалось необходимостью внедрения высоких стандартов демократии, основанных на собственном опыте, то сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов у самих Соединенных Штатов Америки нет", — заявил он.
Спикер добавил, что в США отсутствует единый и эффективный институт международных наблюдателей за выборами. "Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема, кто и когда голосовал по этим бюллетеням, проверить невозможно", — заявил он.
С такими стандартами американцы не имеют права диктовать что-либо другим странам, считает председатель Госдумы.
"Процедура голосования более 62% от общего числа проголосовавших на выборах президента США была закрыта от общества. Это не соответствует никаким правилам, сложившимся в демократических странах, и требованиям, которые мы определили как стандарт. Государство с таким непрозрачным избирательным процессом не имеет права навязывать что-либо другим странам, тем более вмешиваться в избирательные кампании", — заключил он.
Володин поручил комитету Госдумы по международным делам подготовить предложение в международные организации по анализу сложившейся ситуации со свободой слова во время выборов в США.
Предстоящие выборы
В сентябре должны состояться выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. "Нам важно, чтобы они прошли открыто, конкурентно и легитимно, в строгом соответствии с национальным законодательством", — заявил Володин.
Он отдельно отметил, что нужно не допустить попыток иностранного вмешательства, а "вмешиваться, как и прежде, будут". "И во главе этих процессов — Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО", — добавил Володин.
Но россияне сами решат, сколько партий и фракций будет в Госдуме, выразил уверенность он. "Наша партийно-политическая система, которую зачастую критикуют из-за рубежа, не нравится одним: на протяжении 20 лет она показывает свою эффективность", — заявил председатель Госдумы.
В заключение он сказал, что Россия не позволит говорить с ней менторским тоном, особенно тем, кто привел к деградации свою партийно-политическую систему.
Дата: Пятница, 22 Января 2021, 20:40:31 | Сообщение # 3067
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия из-за тиражируемых в социальных сетях призывов, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Согласно данным СК, в Москве и других субъектах действуют ограничения в условиях распространения COVID-19. В этой связи было отказано в проведении 23 января митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.
"Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети интернет, социальных сетях TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января", — заявила Петренко.
МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".
Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", мотивы которых "хорошо понятны".
Отдельное внимание уделяется школьникам – родителей просят оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".
Категорически против "вовлечения детей в политические игры" в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".
Власти российских городов, отказывая ранее в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.
Дата: Пятница, 22 Января 2021, 21:10:22 | Сообщение # 3068
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соцсети удаляют призывы к детям участвовать в незаконных акциях
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Социальные сети удаляют призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных массовых акциях на основании требования Генеральной прокуратуры, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.
По данным ведомства, на утро пятницы больше всего информации, вовлекающей детей "в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия", заблокировали YouTube и "ВКонтакте" — по 50% от общего объема, а TikTok, где зафиксировали наибольшую активность по распространению призывов, — 38%, Instagram — 17%. Как уточнили в Роскомнадзоре, публикации носят в том числе "искусственный характер".
Накануне ведомство выявило на TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях. Все эти интернет-площадки планируют оштрафовать за нарушение закона.
Согласно нормам статьи 13.41 КоАП, вступившим в силу с 10 января этого года, санкция предполагает штрафы в размере от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. В случае повторного правонарушения эта сумма увеличится до 10% годовой выручки платформы.
Дата: Среда, 17 Февраля 2021, 18:13:18 | Сообщение # 3069
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совфед одобрил закон о штрафах за санкции против российских СМИ
Здание Совета Федерации РФ в Москве
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Совет Федерации одобрил закон о миллионных штрафах за санкции против российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов, а также за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета.
Документ предусматривает штрафы для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч; для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.
После повторного нарушения эта сумма вырастет. Гражданам придется выплатить 200 до 300 тысяч рублей; должностным лицам — от 500 до 700 тысяч; юрлицам — от полутора до трех миллионов рублей.
В декабре 2020 года Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Теперь иностранным интернет-ресурсам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это коснется не только соцсетей, но и крупных IT-платформ. Решение об ограничениях будет принимать генпрокурор по согласованию с МИД России.
В числе прочего закон затронет Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой после проявлений цензуры в отношении российских массмедиа в иностранных социальных сетях. Ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет сообщить об этом Роскомнадзору, после чего генпрокурор может снять санкции, согласовав это решение с МИД. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2021, 16:11:24 | Сообщение # 3070
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минюст РФ создаст еще один реестр иноагентов
Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ создаст еще один реестр иностранных агентов, в который будет вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, финансируемые из иностранных источников и ведущие в России политическую деятельность.
Ведомство разместило на портале общественной экспертизы проект указа президента РФ, наделяющий Минюст полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-иноагентов, а также списка физических лиц-иноагентов.
Согласно действующему законодательству РФ, Минюст ведет два реестра иностранных агентов - зарегистрированных некоммерческих организаций и средств массовой информации, в который включен список физлиц-иноагентов.
Минюст также разместил проект приказа министра об утверждении порядка ведения реестра НЗО-иноагентов, сроков и форм, регламентирующих контроль за их деятельностью.
Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что поправки разработаны в связи с необходимостью реализации закона от 30 декабря 2020 № 481 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия национальной безопасности".
Согласно недавно принятому закону, в России введена административная ответственность за распространение в СМИ информации о физических лицах, некоммерческих организациях и общественных объединениях, не зарегистрированных в качестве юрлиц, признанных иностранными агентами, а также их материалов, без указания на данный статус.
Штрафы за подобные правонарушения должны составить от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Такое наказание будет грозить только средствам массовой информации.
Также законом вводится ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление в уполномоченные органы информации о признаках иностранного агента для физических лиц и общественных объединений, по аналогии с существующими санкциями для НКО-иноагентов. Физических лиц предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, в случае общественных объединений - штрафом от 5 до 10 тыс. рублей для граждан и от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2021, 17:19:50 | Сообщение # 3071
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: Россия не видит взаимности в попытках нормализовать отношения с Западом
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Россия не встречает взаимности в своих попытках нормализовать отношения с Западом. Об этом в субботу заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Комментируя выступления ряда западных политиков на Мюнхенской конференции по безопасности, представитель Кремля отметил, что "Россия была и остается заинтересованной в налаживании добрых отношений и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом".
"И мы очень многое делаем для этого, пытаясь побудить наших собеседников на проявление воли к нормализации отношений. У нас не всегда это получается, и мы не всегда видим взаимность, точнее говоря, в последнее время мы вообще не видим взаимность", - подчеркнул Песков, говоря об отношениях с ЕС.
Отвечая на вопрос, касающийся НАТО, пресс-секретарь президента акцентировал внимание, что Североатлантический альянс постоянно двигает свою военную инфраструктуру и наращивает ее в непосредственной близости от российских границ. "Поэтому НАТО постоянно вынуждает нас на то, чтобы мы активизировали действия по защите нас от агрессивных действий НАТО", - сказал Песков.
Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 15:19:49 | Сообщение # 3072
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
О легитимности власти российской. Александр Роджерс
Легитимность власти в России всегда определялась нестандартно
Это в других местах главным было «божественное происхождение» правителей или «помазание Божье». Это в Европах всякие французские короли и герцоги пытались выводить свои рода прямо от Иисуса Христа, рисовали соответствующие генеалонические древа и сочиняли апокрифы о том, что Мария-Магдалина была его женой и родила ему наследника (которого, ясное дело, увезли из Иудеи не куда-нибудь, а в будущую Францию, в галльскую глухомань).
А на Руси правитель должен был быть победителем.
Специфика.
В той же Европе поражение того или иного правителя зачастую вообще ничего не меняло для местного населения. Ну будет та или иная провинция входить не в Саксонию, а в Бранденбург, будет править не Габсбург, а Гогенцоллерн (я условно) – обычному крестьянину чаще всего это было глубоко индифферентно. Максимум, как для футбольного болельщика – есть любимые команды, а есть не очень.
А для России любое военное поражение оборачивалось разорением и угрозой тотального уничтожения. Причём пытались геноцидить нас и с Востока, и с Юга, и с Запада.
Оттого и Доктрина Осаждённой Крепости – потому что во враждебном окружении.
По этой же причине, кстати, и войны были Отечественные, и партизанские движения массовыми – нельзя проигрывать. А вот правители Пруссии придумали доктрину «фольксштурма» (после победы России в войне 1812 года), а реализовать на практике так и не смогли – мотивации не хватило. Это при всём прусском милитаризме!
Нам же проигрывать нельзя.
Поэтому победителям прощали многое – и внутренние репрессии, и суровый нрав, и всякие «причуды», типа срубания бород.
Опять же, как минимум начиная с Иоанна Васильевича государство для рядового крестьянина было милее, чем бояре. Оно хотя и было строгим и суровым (ещё каким!), но по закону. А произвол бояр в своих вотчинах ничем ограничен не был.
Плюс сильное государство означало не только укорот боярскому произволу, но и победоносные войны. А значит – выживание.
Расширение границ означало не только дополнительные земли под пашню (земель долго не хватало, в сочетании с суровым климатом это приводило к тому, что жили впроголодь), но и безопасность.
И даже завоевательные войны против кочевников или того же Ливонского Ордена были в то же время оборонительными. Потому что пасифицировали налётчиков и отодвигали границы от «детинца», давая время на организацию обороны в случае вторжений.
Соответственно, в народной любви остались те правители, при которых территория России прирастала. Объединители и собиратели земель.
Поэтому сколько бы вражеская пропаганда не старалась (а она очень старалась), а Александр Невский, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая и Иосиф Сталин были, есть и будут любимы народом – потому что победители.
Равно как и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и так далее.
Как бы не истерили по этому поводу различные меньшинства.
А вот правители, которые проигрывали войны, народной любви не сыскали.
И если Николай Первый «удачно» умер, не успев собрать урожай гнева за проигранную Крымскую войну (опять же, выигранная Кавказская война позволила нейтрализовать поражение и свести всё почти к статус кво, по крайней мере в вопросах территорий), то Николай Второй получил народного гнева вагон и маленькую тележку.
Уже много лет определёнными силами предпринимаются титанические попытки по реабилитации последнего царя – но за пределами небольшой секты царебожцев безрезультатно. Потерю территорий русский народ не прощает.
Кстати, антироссийская пропаганда пыталась бить и в Путина таким образом, якобы он собирается отдать японцам Курилы и отдал кусок шельфа в Северном море (что не есть правда).
Но возвращение Крыма и временно вассальный (без негативной коннотации) статус Приднестровья, Осетии, Абхазии и ЛДНР не дал этого сделать.
Дата: Пятница, 02 Апреля 2021, 17:59:26 | Сообщение # 3073
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: усиление войск НАТО на Украине потребует дополнительных мер
Учения ВС Украины на границе с Крымом
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Появление военных США на Украине потребует принятия Россией дополнительных мер по обеспечению своей безопасности, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Безусловно, такое развитие сценария (появление военных США на Украине) привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. Конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности", - сказал Песков журналистам.
На уточняющий вопрос о том, какие это могут быть меры, Песков ответил, что "все, которые необходимы".
Ранее Госдеп США обвинил Россию в "дестабилизирующих" действиях на Украине. Кроме того, Министерство обороны Украины после переговоров руководителя ведомства Андрея Тарана и главы Пентагона Ллойда Остина заявило, что Вашингтон поддержит Киев "в случае эскалации российской агрессии".
Американская сторона в своем релизе подтвердила приверженность укреплению военного потенциала Украины и напомнила, что с 2015 года США выделили Киеву более двух миллиардов долларов помощи в сфере безопасности.
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев, комментируя эти заявления, отметил, что ВСУ в последние месяцы укрепляют группировку сил в Донбассе вопреки договоренностям по линии ОБСЕ. Он также напомнил о недавнем заявлении главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, который анонсировал планы Киева усилить позиции как на юго-востоке Украины, так и вблизи Крыма. Сенатор подчеркнул, что эти действия явно противоречат Минским соглашениям, тогда как Москва пытается предотвратить реализацию военного сценария.
Киев и страны Запада ранее неоднократно обвиняли российские власти во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россию назвали "страной-агрессором". Москва отрицает все обвинения и подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Дата: Среда, 14 Апреля 2021, 08:42:07 | Сообщение # 3074
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Телефонный разговор с Президентом Финляндии Саули Ниинистё
13 апреля 2021 года 20:35 Состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё.
Обсуждены актуальные аспекты российско-финляндских добрососедских отношений, состояние и перспективы развития взаимовыгодных связей в различных областях.
Лидеры также обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня. Выражен, в частности, обоюдный настрой на дальнейшее продуктивное сотрудничество на севере в контексте председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.
Саули Ниинистё поделился своей новой инициативой проведения в финской столице в 2025 году саммита по случаю 50-летия Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с целью возрождения «духа Хельсинки». Поддержав эту идею, Владимир Путин привлёк внимание к преследующему, по сути, те же цели предложению российской стороны о встрече глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН.
По просьбе Саули Ниинистё Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса, обратив внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. В этой связи подчёркнута безальтернативность минского «Комплекса мер» как основы мирного урегулирования и важность полного и неукоснительного выполнения Украиной договорённостей, достигнутых в «нормандском» формате.
Президент России также проинформировал о только что состоявшемся по инициативе американской стороны телефонном разговоре с Президентом США Дж. Байденом.
Условлено о продолжении контактов на различных уровнях.
Дата: Среда, 14 Апреля 2021, 18:12:20 | Сообщение # 3075
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль считает преждевременным говорить о деталях возможной встречи Путина и Байдена
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Кремль считает преждевременным говорить о деталях возможной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.
"Пока преждевременно говорить об этой встрече в плане конкретики. Это новое предложение, оно будет изучаться, будет проводиться анализ", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какие варианты места и времени встречи президентов прорабатываются.
"Лидеры условились, что тема такой встречи будет обсуждаться уже далее по дипломатическим каналам", - отметил Песков.
Он подчеркнул, что "стороны пока не планируют перечень тем для обсуждения". "Пока нет никакой подготовки к этой встрече, поэтому так ставить вопросы пока преждевременно", - объяснил пресс-секретарь президента, говоря о том, планируют ли Путин и Байден обсуждать ситуацию на юго-востоке Украины. Отвечая на вопрос, о чем российский лидер мог бы поговорить с Байденом, кроме актуальных международных вопросов, Песков отметил, что "безусловно, двусторонние отношения важны в тех аспектах, которые представляют взаимный интерес, и в обсуждении которых стороны заинтересованы".
"Это новое предложение [Байдена о встрече с Путиным], оно будет прорабатываться и изучаться", - повторил представитель Кремля, отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что Путин уже принял предложение Байдена. В то же время пресс-секретарь оставил без комментариев тему того, будет ли Москва при проработке возможности встречи лидеров ставить вопрос о том, чтобы Байден извинился за свои слова о Путине.
По словам Пескова, тон телефонного разговора Путина и Байдена был деловым. Он добавил, что по обилию тем, которые были затронуты с двух сторон, по результатам этого разговора можно сделать вывод, что "беседа была достаточно продолжительная по времени". Представитель Кремля уточнил, что президенты не обсуждали тему Алексея Навального.
Онлайн-саммит по климату
Кремль по-прежнему изучает приглашение США Путину об участии в онлайн-саммите по климату, добавил Песков. "Только-только мы начинаем получать информацию об организационных и других аспектах, связанных с организацией проведения этого виртуального саммита. До этого просто был дефицит информации: как будет, в какой последовательности, кто выступает, кто председательствует, что должно стать итогом, будет ли заключительный документ, и так далее. На все эти вопросы мы только-только начинаем получать ответы, мы по-прежнему их изучаем", - сказал он.
Во вторник в Кремле отметили, что Джо Байден в телефонном разговоре с президентом РФ подтвердил приглашение Путина на саммит по климату, который пройдет в режиме видеоконференции 22-23 апреля.
Дата: Суббота, 17 Апреля 2021, 12:00:32 | Сообщение # 3076
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван возможный преемник Рауля Кастро на посту главы компартии Кубы
Ожидается, что это будет действующий президент страны Мигель Диас-Канель
Рауль Кастро уходит с поста руководителя Коммунистической партии Кубы, передает РИА Новости. Он заявил, что решил оставить управление партией молодому поколению. Таким образом, впервые за 60 лет представители династии Кастро не будут руководить компартией страны.
Восьмой съезд партии продлится до 19 апреля. В понедельник пост главы компартии Кубы перейдет преемнику Рауля Кастро. Ожидается, что это будет действующий президент страны Мигель Диас-Канель.
Сейчас Раулю Кастро 89 лет. Свой пост он занимал с 2006 года, тогда полномочия по состоянию здоровья ему передал старший брат Фидель Кастро. Рауля официально избрали первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы 19 апреля 2011 года. В апреле 2016 года его переизбрали на второй срок.
В 2018 году Рауль Кастро сложил с себя полномочия председателя совмина и главы госсовета. Его занял действующий президент Кубы Мигель Диас-Канель.
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 15:50:02 | Сообщение # 3077
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдума приняла законы о гражданстве чиновников
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла законы о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом.
Основной проект с поправками в два десятка законов внес президент Владимир Путин в развитие норм Конституции. По закону наличие иностранного гражданства, подданства или ВНЖ станет препятствием для работы на должностях в муниципальных и федеральных органах власти.
Нормы распространятся на сотрудников госохраны, таможенных органов, военнослужащих, росгвардейцев, МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов, председателя и зампредов ЦБ, сотрудников МВД и СК, уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), послов и представителей страны в международных организациях.
Кроме того, дипломатических работников обяжут уведомлять свое руководство о том, что их супруги приобрели иностранное гражданство или оформили документы на постоянное проживание за границей.
В документе уточняется, что госслужащих, которые не пройдут проверку через полгода после вступления требований в силу, уволят.
То же самое актуально и для муниципальных служащих, которых обяжут сообщать работодателю обо всех изменениях гражданского статуса и ситуации с ВНЖ.
В пояснительной записке отмечается, что речь идет о должностях, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами.
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 07:24:02 | Сообщение # 3078
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Володин заявил, что России бросили вызов, направленный на разрушение ее основ
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что современной России брошен вызов, направленный на разрушение ее основ.
В посте, опубликованном https://t.me/s/vv_volodin в субботу в Telegram-канале, парламентарий напомнил об отмечаемом в этот день 800-летии князя Александра Невского, который сделал цивилизационный выбор, определивший "развитие российской государственности". "Его помнят как пример служения народу и Отечеству, силы духа, чести и отваги, как мудрого правителя и бесстрашного воина, который всегда решительно защищал интересы и безопасность родной земли. Невский умел ответить на любой вызов - и в бою с Западом, и ведя переговоры с Востоком", - отметил Володин, назвав князя "примером для подражания".
"Сейчас нам снова брошен вызов. Другое время - другой противник, не с мечом идет, вторгается в умы и души, накидывая информационные сети с гигабайтами отравленных ядом лжи и ненависти "стрел", бьет, чтобы разрушить основы, на чем стоим, во что веруем", - убежден председатель Госдумы.
Володин провел исторические параллели: "В 13 веке Орда обложила Русь данью. Сегодня так же действуют США вместе с западными странами - давят на Россию санкциями". "Не учат историю. Учили бы - знали: Россия из всех испытаний выходит окрепшей", - заключил он.
Спикер сообщил, что эти темы планируется обсудить на Парламентских встречах, которые состоятся 18 мая в Госдуме. IX Парламентские встречи в рамках Международных образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" пройдут в Госдуме по инициативе Володина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 19:37:02 | Сообщение # 3079
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков призвал не гадать о месте встречи Путина и Байдена
МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал дождаться официального сообщения по теме возможной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, а не строить предположений о месте проведения возможного саммита.
"Мне по-прежнему нечего сообщить по этой теме", - сказал представитель Кремля журналистам во вторник, отвечая на вопрос, действительно ли стороны предварительно остановились на Швейцарии в качестве места возможной встречи лидеров.
"Я предлагаю не гадать на кофейной гуще, как только и если окончательная договоренность будет достигнута, мы сделаем соответствующее сообщение", - подчеркнул Песков.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во вторник заявил ТАСС, что Швейцария входит в число стран, которые могут стать местом проведения российско-американского саммита. Однако он отметил, что стороны пока не договорились ни о времени, ни о месте. Прежде чем получится выйти к общему пониманию на этот счет, надо до конца проанализировать то, как США относятся к текущей повестке дня, сказал Рябков.
13 апреля Путин и Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства, в ходе которого президент США предложил российскому лидеру в ближайшие месяцы провести личную встречу в третьей стране. Позднее Байден пояснил, что говорил о встрече летом в Европе. Глава администрации США в середине июня будет находиться в Европе для участия в саммитах G7 и НАТО. Встреча "семерки" состоится 11-13 июня в Великобритании, а совещание Организации Североатлантического договора - 14 июня в столице Бельгии.
Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 08:02:25 | Сообщение # 3080
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пискарев считает, что вмешательство Запада угрожает Союзному государству
Председатель комиссии Государственной Думы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев во время заседания комиссии
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Вмешательство Запада во внутриполитические процессы в России и Белоруссии потенциально угрожает безопасности Союзного государства, и парламентарии двух стран намерены дать совместный "законодательный ответ" на новые вызовы и угрозы, заявил РИА Новости глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.
Пискарев в пятницу выступит с докладом на международной конференции "Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства", которая пройдет в МИА "Россия сегодня".
"Действия Запада, который продолжает активно вмешиваться во внутриполитические процессы в России и Белоруссии, представляют потенциальную угрозу безопасности Союзного государства. Парламентариям двух стран необходимо усилить оперативное взаимодействие для совместного поиска законодательных ответов на те вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны", - сказал Пискарев.
По его словам, против России и Белоруссии сегодня действуют схожими методами.
"Финансовая накачка провокаторов через подконтрольные НПО, политическая поддержка экстремистов, дискредитация избирательных процессов в наших странах и манипулирование общественным мнением - все это хорошо знакомые и россиянам, и белорусам методики по ослаблению и сдерживанию наших стран", - сказал глава комиссии Госдумы.
Пискарев подчеркнул, что "законодательное укрепление суверенитета, которое обеспечили изменения в Конституции России, вызвало непрекращающиеся попытки изменить внутреннюю политику нашей страны и добиться ее ослабления, пусть даже и путем разжигания пожара по ее периметру". По мнению депутата, Белоруссию выбрали в качестве мишени как ближайшего друга и партнера по Союзному государству.
"В ход идет всё: от принятия европейскими международными организациями ангажированных резолюций, введения против наших стран всё новых санкций и проведения кибератак, до вовлечения в протестную активность школьников и запугивания правоохранителей и членов их семей", - подчеркнул глава думской комиссии.
По его словам, в условиях развернутой против России информационной войны и масштабных провокаций одним из действенных механизмов по расширению и укреплению сотрудничества между Россией и Белоруссией, совместному противодействию новым вызовам и угрозам остается межпарламентский диалог и парламентская дипломатия.
"Обмен опытом и законодательными решениями по противодействию иностранному вмешательству поможет нашим странам выстроить защиту от внешних угроз и организовать совместное отстаивание наших интересов на международной арене. Уверен, международная конференция, которая пройдет сегодня в Москве, внесет важный вклад в развитие такого сотрудничества", - заключил Пискарев.