Российские наемники поддерживают ливийских повстанческих лидеров: Москва стремится к усилению влияния в Африке
Как удалось узнать The Telegraph, "сотни наемников, связанных с российской военной разведкой, поддерживают повстанческого командира ливийской отколовшейся восточной половины, в то время как Москва продолжает расширять свое присутствие в Африке".
"Теневая частная военная компания "Вагнер" поддерживает Халифа Хафтара: 300 ее сотрудников находятся в Бенгази, а также она предоставила Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, дроны и боеприпасы, сообщил источник в Уайтхолле", - говорится в статье.
"Источник, близкий к Libyan Russian Oil & Gas Joint Company, открытой в Бенгази в апреле, сообщил The Telegraph, что "много бойцов "Вагнера" отправились в Ливию, и ходят слухи, что туда же прибыли военные. Незаконные контрактники "почти взаимозаменяемы с ГРУ", агенты которого обвиняются в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, указал источник в Уайтхолле. Он добавил, что "они пытаются застолбить глубоководные порты Тобрук и Дерна для российского флота", а также они "смогут контролировать поток нефти в Южную Европу", если они установят контроль над энергетической промышленностью Ливии", - передает газета.
"Ливийская национальная армия Хафтара захватывает нефтяные месторождения в ходе кампании, которая началась в январе. В четверг Хафтар и глава пользующегося международной поддержкой правительства, базирующегося в Триполи, в ходе переговоров пришли к соглашению о необходимости проведения выборов, хотя их дата не была установлена", - напоминает издание.
"Группу "Вагнер" связывают с Евгением Пригожиным, магнатом ресторанного и кетерингового бизнеса, известного по прозвищу "повар Путина", который попал под санкции США после того, как его фабрика интернет-троллей осуществила вмешательство в выборы 2016 года в США. Ранее бойцы этой группы сражались вместе с союзниками Кремля в Восточной Украине и в Сирии, - отмечает The Telegraph. - Есть видео, на котором Пригожин сидит за столом с Хафтаром и российским министром обороны во время переговоров в ноябре. Как показывают данные регистрации полетов, радары фиксировали, как частный самолет, связанный с Пригожиным, неоднократно направлялся или покидал ливийское воздушное пространство, последний раз - в январе".
"По словам Евгения Шабаева, казака-активиста со связями с наемниками, который выступает за легализацию частных военных компаний в России, сотрудники сферы безопасности сообщили ему, что бойцы группы "Вагнер" работают в Ливии. Он предположил, что они вовлечены в контрабанду наркотиков и людей", - отмечается в публикации.
"Российское министерство обороны не ответило на запрос о комментариях. Холдинг Пригожина "Конкорд" ответил на вопросы в электронном письме, содержащем абсурдные фразы, заявив, что "Вагнер" действительно поддерживает Хафтара из Земли Мэри Бэрд в Антарктике", - передает издание.
"Известия об активности группы "Вагнер" в Ливии соответствуют стремлению России усилить свое влияние в Африке с помощью целого арсенала средств - от оружия и энергетических сделок до тайной военной и политической поддержки. "Повар Путина" отвечает за темную сторону этой связки, руководя тайными операциями, которые содействуют российским коммерческим и политическим интересам без какой-либо официальной связи с Кремлем. Его наемники также работают в раздираемой войной Центральноафриканской республике и Судане, сообщили The Telegraph два российских военных контрактника. В дополнение к этому, The Telegraph обнародовала доказательства того, что российские военные контрактники находятся на Мадагаскаре, и что Пригожин направил политических консультантов, чтобы помочь избранию Эммерсона Мгангагвы президентом Зимбабве в прошлом августе. Мнангагва направлял своих посланников в Москву в месяцы до и после выборов, и в январе сам приезжал на встречу с Владимиром Путиным, подписав сделку по разработке залежей платины с фирмой, управляемой сыном высокопоставленного российского чиновника. Оппозиционные политики Зимбабве заявили, что Россия вмешивалась в выборы и предположительно даже привезла предварительно промаркированные избирательные бюллетени в Хараре, но Мнангагва эти обвинения отрицает", - подчеркивает газета.
"Однако на аудио-записи, с которой ознакомилась The Telegraph, геолог, связанный с Пригожиным, говорит, что во время выборов в Зимбабве были задействованы российские политические консультанты. The Telegraph получил независимое подтверждение, что этот человек является геологом, который в последние годы работал в Зимбабве, в Центральноафриканской республике, на Мадагаскаре и в нескольких других африканских странах. Этот геолог связал присутствие консультантов с тем, что он назвал попытками Пригожина включиться в добычу минералов в Зимбабве". Он также сообщил, что на Мадагаскаре есть "вооруженное присутствие" , связанное с беспорядками около нефтедобывающей скважины", - говорится в статье.
"Ранее уже сообщалось, что в прошлогодние президентские выборы на Мадагаскаре были вовлечены политические консультанты, связанные с Пригожиным. Российский предприниматель, работавший в Зимбабве, сообщил, что в этих выборах задействована московская компания политического консалтинга "Имидж-контакт". Источник, близкий к компании, сообщил, что ее глава знает Пригожина и предоставлял консультантов клиентам, заинтересованным в добыче ресурсов в Африке. Идея, по словам источника, заключалась в том, чтобы консультанты помогли на выборах местному политику, а затем стали советниками лидера и помогли их клиенту получить контракты". Компания "Имидж-контроль" отказалась предоставить комментарии, также как и российские и зимбабвийские чиновники, причастные к визиту Мнангагвы в Москву", - пишет издание.
"Министерство иностранных дел также не ответило на вопрос о вовлеченности России в выборы, однако сообщило, что российские компании заинтересованы в проектах, связанных с природными ресурсами, в этом регионе. По данным министерства, в прошлом году около 150 частных и 5 инструкторов из вооруженных сил из России проводили обучение военных и сил безопасности в ЦАР в рамках исключения из военного эмбарго ООН, предоставленного Москве для поддержки сил правительства", - отмечает The Telegraph.
Однако предполагается, что наемники "Вагнера" действуют по обе стороны, сообщает газета: "на территории повстанцев был заснят самолет с российскими военными советниками и военный конвой".
"По словам геолога, связанного с Пригожиным, "военные контрактники охраняют наши алмазные или золотые месторождения" в ЦАР. Компания, предположительно контролируемая Пригожиным, была вовлечена в совместные российско-центральноафриканские добывающие предприятия и даже финансировала инициативы "мягкой силы", такие как радиостанция и конкурс красоты", - указывает The Telegraph.
"Проведенное в январе расследование связало засаду и убийство трех российских журналистов, расследовавших деятельность "Вагнера" в ЦАР с российским советником по безопасности местного президента, и ранее этот советник работал в компаниях, принадлежащих Пригожину. Также есть фотографии, на которых видно, что россияне охраняют президента. Как считается, бойцы "Вагнера" помогли диктатору Омару Баширу жестоко подавить оппозиционные протесты в Судане - белые мужчины в военных грузовиках российского производства были сфотографированы около мест проведения демонстраций. Позднее Москва признала, что в Судане действовали российские военные инструкторы "как из частных, так и из государственных" структур", - указывают авторы публикации.
"Данные о полетах, зафиксировавшие связанный с Пригожиным частный самолет в Судане, Кении и Чаде, заставляют предположить, что он может быть активен и в этих местах, - отмечает The Telegraph. - По словам Олега Криницына, главы РСБ-Групп, московской компании по безопасности, которая проводила разминирование цементного завода в Ливии в 2016 году, российские военные контрактники не могут работать в Африке без поддержки российских властей. Африканские правительства заинтересованы в этом, указал он. "РСБ-Групп" работала в разных странах, включая Мадагаскар, Сомали, Мозамбик и Южную Африку, и получила предложения работать в Судане. Российское гражданство теперь "как пароль" для работы на континенте, говорит Криницын".
Дата: Вторник, 05 Марта 2019, 11:58:51 | Сообщение # 2102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Министр обороны Германии заявила, что китайские ракеты угрожают России
Эксперт назвал слова об угрозе китайских ракет "плохим сном" министра ФРГ
МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский считает "плохим сном" министра обороны Германии заявления об угрозе китайских ракет России.
Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому журналу Focus заявила, что китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как подчеркнула министр, Россия находится в зоне поражения китайских ракет средней дальности, поэтому Москва должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь Пекин к участию в соглашении. По мнению фон дер Ляйен, единственный способ выстраивания отношений с Китаем - интенсивный диалог.
"Интересно, с чего это вдруг такая забота проявляется министром обороны Германии? Может, ей просто приснился плохой сон. Я убежден, что китайские ракеты в обозримой перспективе опасности для России представлять и нести не будут", - сказал Балуевский РИА Новости в понедельник.
В свою очередь главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский полагает, что такие заявления являются желанием стран НАТО, в данном случае Германии, надавить на Китай через РФ, напугав Москву "китайской угрозой". "Желание понятно, но нереализуемо. Россия никогда не станет выступать агентом третьих стран в таких вопросах", - сказал он РИА Новости.
Мураховский отметил, что на сегодняшний день Китай обладает самым большим в мире арсеналом ракет средней дальности. "Но надо понимать, что Пекин не был никогда связан ограничениями ДРСМД и каких-либо других договоров, ограничивающих вооружение. Руководство КНР неоднократно давало понять, что они ни при каких условиях не пойдут на уступки в этом вопросе", - сказал эксперт.
По его словам, с технической точки зрения китайские ракеты покрывают большую часть территории РФ, но они точно также достают до всей территории Японии, Южной Кореи и до острова Гуам (США), ровно так же, как российские межконтинентальные ракеты покрывают всю КНР. "То есть, баланс сил соблюден, но опять же реальная жизнь – это не компьютерная игра, здесь нельзя просто так поменять союзника и нанести по нему удар", - резюмировал собеседник агентства.
В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Однако 2 февраля после ряда взаимных обвинений в нарушении договора Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В ответ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе на такой шаг. Он добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.
ЗЫ.Многодетная блондинка опоздала. 4 марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ вступил в силу со дня подписания. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 20 Марта 2019, 10:06:15 | Сообщение # 2103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спецпредставитель США рассказал о процветании прибалтов в НАТО
В понедельник спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер провел онлайн-брифинг, в ходе которого наговорил много весьма занимательных вещей.
Причем самым интересным в его выступлении стали не столько сделанные им заявления сами по себе, сколько то, что благодаря им можно увидеть изнанку официальной и дипломатической риторики, то есть возможности и ограничения, которые у нее есть.
Привычным стало утверждение, что Запад при любом случае просто беспардонно лжет, и для подтверждения данной мысли приводится длинный список примеров: от устного обещания Горбачеву не расширять НАТО на восток до пробирки Колина Пауэлла. Впрочем, Запад обрушивается с аналогичными обвинениями на Россию, и у него тоже имеются примеры, в которых он видит подтверждение своих слов. Мантра "Москва лжет, лжет, лжет — и при этом упирается и не признается, даже когда ее припирают к стенке, как в деле Скрипаля, при катастрофе Boeing над Донбассом и химических атаках в Сирии" стала ритуальной.
На самом деле ситуация куда более сложная. К прямой, открытой лжи (как с той же пробиркой в ООН) государства прибегают все же нечасто. Обычно используются более замысловатые приемы: этот факт подсветить, о другом умолчать, третий интерпретировать выгодным для себя образом. В общем, разная степень того, что в обыденной жизни — и в совершенно недипломатических выражениях — принято называть "натянуть сову на глобус".
Свежие заявления Волкера чрезвычайно любопытны именно тем, что показывают: американская сова осталась прежней, а глобус в руках американцев уже не помещается.
Стоит, конечно, отдать должное спецпредставителю, который продемонстрировал блестящее исполнение классического дипломатического приема "как послать контрагента очень далеко и надолго, чтобы тот не только не обиделся, но еще и довольным остался". Речь о комментарии Волкера по поводу перспектив вступления Украины в НАТО.
Он отметил, что вхождение Украины в альянс — вопрос небыстрый, страна едва ли соответствует требованиям, которые предъявляет НАТО к своим членам. Киеву предстоят обширные разнообразные реформы, включая победу над коррупцией и преобразование армии. "Все будет зависеть от того, в какие сроки Украина сможет достигнуть прогресса", — сказал Волкер.
В переводе на человеческий все это означает "никогда", но прозвучало обнадеживающе.
Однако по ряду других вопросов у спецпредставителя возникли серьезные проблемы, которые как раз и обнажают нарастающий "кризис слов".
В частности, Курт Волкер отметил, что Россия "в действительности извлекла выгоду от членства (в НАТО) Эстонии, Латвии и Литвы". Аргументация: прибалтийские республики "являются прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие".
То есть не успевает представитель России внутренне возмутиться непристойным передергиванием фактов по поводу "дивидендов", которые извлекла его страна из расширения НАТО, как его догоняет аргумент про экономическое развитие и процветание Прибалтики под защитой Североатлантического альянса. Естественной реакцией становится громкий — на весь мир — хохот.
Причем прибалтийским республикам тоже неудобно, потому что они, конечно, пришли к тому, к чему стремились, но результаты-то всем хорошо известны:
— ликвидация промышленности и сжатие национальных экономик в основном до туристического сектора и сельского хозяйства, все больше дышащего на ладан после закрытия Россией своего рынка.
— неуклонное перекрытие Москвой прежней логистики и, как следствие, отмирание портового, транзитного и логистического бизнеса.
— "предумышленное убийство" (иначе это трудно назвать) американскими защитниками от страшного Кремля латвийского банковского бизнеса за то, что тот "специализировался на выводе и отмывании денег из России". Теперь Европа с тем же вопросом пришла по душу эстонских банкиров. Это слишком сладкий бизнес — он не для младших, многовато возомнивших о себе сателлитов, которые должны знать свое место.
— как результат, исход трети населения в Латвии и Литве (в Эстонии ситуация получше) и крайне мрачные прогнозы дальнейшей депопуляции.
В общем, экономически депрессивная и практически вымирающая территория как следствие действительно успешного (Украине о таком только мечтать можно) присоединения к НАТО и ЕС.
В этом, собственно, и заключается крайне серьезная проблема внешнеполитической риторики Штатов.
Они продолжают работать в идеологических концепциях и штампах холодной войны. Запад второй половины XX века не был идеальным и совершенным, но объективно превосходил СССР (а затем Россию) по множеству параметров и, соответственно, был куда привлекательнее в глазах мира.
С тех пор ситуация изменилась радикально.
Нет, огромное число людей по-прежнему стремятся туда. Но, во-первых, их стало куда меньше, чем двадцать, десять или пять лет назад. А во-вторых, даже те, для кого западный мир сохраняет привлекательность, в большинстве своем смотрят на него вполне трезво, без розовых очков, понимая трудности, проблемы и вызовы, с которыми приходится там сталкиваться.
В этой ситуации пытаться "продать" людям картинку полувековой давности о зефирно-мармеладном мире свободы и всеобщего процветания — задача все менее реальная.
Джинсы сейчас у всех есть. Просто на родине джинсов этого еще не поняли.
Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 13:55:09 | Сообщение # 2104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посла Франции уволили из-за домогательств
Французские власти прекратили полномочия Робби Джедиса, посла республики в островном государстве Вануату. Соответствующий приказ опубликован в правительственном вестнике Journal officiel.
«Полномочия чрезвычайного и полномочного посла Французской Республики в Республике Вануату прекращены», — говорится в документе.
Как уточняет Ouest-France, в феврале Париж отозвал Джедиса из-за жалобы, поданной в отношении него в городе Нумеа, столице заморской территории Франции Новой Каледонии. По данным издания, поводом для нее стал инцидент, который произошел 11 февраля во время саммита, посвященного экономическим связям Новой Каледонии и Вануату, в котором участвовали бизнесмены и политики. Жалобу подала глава фирмы, которая заявила, что посол приставал к ней и пытался получить ее контакты.
Джедис был назначен послом в Вануату в ноябре 2018 года. Ранее он был послом Франции на Коморских островах. В августе 2018 года во Франции приняли закон против сексуального и гендерного насилия, который предполагает введение штрафа в размере до €750 за непристойности в адрес женщин. Его целью является «снижение порога толерантности к сексуальному насилию».
Дата: Вторник, 26 Марта 2019, 15:41:44 | Сообщение # 2105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Владимир Путин может радоваться. Если оставить в стороне вопрос о реальном влиянии России, то сам факт, что люди верят в его силу и способность придавать импульс широким народным движениям, восхищает электорат, раскалывает союзников и поэтому уже является победой Кремля. Это форма гипноза, опасается автор статьи в «Гардиан». Он боится, что Россия начнет ее «экспортировать».
Cегодня в определенных кругах считается модным видеть руку Москвы по всех нынешних турбулентных политических событиях, будь то Брексит, Трамп или рост влияния европейских правых. Джон Маккейн однажды даже предположил, что истинной целью русских в Сирии является «углубление кризиса с беженцами и использование его в качестве оружия для раскола трансатлантического альянса и подрыва европейского проекта».
Владимир Путин может радоваться. Если оставить в стороне вопрос о реальном влиянии России (Роберт Мюллер скоро скажет нам о том, что он думает по поводу президентской кампании Трампа, тогда как споры по поводу роли России в Брексите продолжают бушевать), то сам факт, что люди верят в его силу и способность придавать импульс широким народным движениям, восхищает электорат, раскалывает союзников и поэтому уже является победой Кремля. Это своего рода форма гипноза. Россия сначала испытала его на своем собственном населении и только после этого стала экспортировать его за границу.
Первооткрывателем в этом направлении был Владислав Сурков, который еще известен как Распутин Путина (на Западе) или как серый кардинал (в России). Он вырос, пройдя путь от театра и пиара до «архитектора» путинизма, и сегодня является непререкаемым мастером российской внутренней политики.
На вершине своей славы он был похож на кремлевского Свенгали (зловещий гипнотизер, герой романа «Трильби» Джорджа Дюморье — прим. перев.). Он контролировал большинство депутатов в Думе, российском парламенте, как из прокремлевских партий, так и в так называемой «оппозиции». Он создавал молодежные группы, оказывал влияние на средства массовой информации, сектор высоких технологий, НКО и даже на православную церковь.
Однако его главная сила заключалась в мифотворчестве. Легенды размножались вокруг него, как бактерии в чашке Петри. Бывшие коллеги называют его человеком высочайшего интеллекта и горячего темперамента, способным усваивать содержание объемных стратегических документов за минуты, декламируя при этом по-английски стихотворения поэтов-битников и сочиняя тексты для рок-групп. Когда в 2004 году наметился раскол в Коммунистической партии, это было делом рук Суркова. Когда в 2010 году в Москве на улице почти до смерти избили журналиста, подозрение пало на молодежные группировки Суркова. Когда снайперы десятками убивали протестовавших на улицах Киева в 2014 году, украинское правительство заявило, что приказы отдавал Сурков.
Стоял ли он за всеми этими и другими событиями? Скорее всего, нет. Однако правда важна гораздо меньше, чем тот факт, что все в это верили. Люди видели руку Суркова во всем, что происходило.
Его сила состояла в умении дать направление человеческому воображению и позволить ему разгуляться как в головах его друзей, так и в головах его врагов. В 2009 году он напечатал небольшой роман в одном московском литературном журнале. Он опубликовал его под псевдонимом, а затем дал понять, что на самом деле является его автором. И даже написал рецензию на своей роман.
В этом романе под названием «Околоноля» описывается антиутопический мир, в котором гангстер-издатель подкупает критиков и журналистов, заставляя их действовать в интересах коррумпированных политиков, манипулирует правдой и создает фейковые новости. В распаленном сознании его оппонентов роман «Околоноля» воспринимался не столько как вымысел, сколько как исповедь — человек из системы рассказывает миру о том, насколько мощной и извращенной она является на самом деле.
Сурков больше не является исключительной по своему влиянию силой в российской политике. В 2016 году слив электронных писем из его секретариата показал, что он управляет прокремлевскими силами на востоке Украины, то есть частью войны Путина против прозападного правительства в Киеве.
Однако его система контроля и создания хаоса превратилась в значительно более масштабную международную операцию. Сегодня Москва взращивает сети активистов, журналистов и политиков по всей Европе, от Германии до Польши, Италии и стран Балтии. В действительности большая часть этих распространителей влияния остается на периферии. Роль Москвы в формировании нашей политики далеко не столь значительна, как многие думают. Но суть не в этом.
В феврале Сурков опубликовал статью в одной российской газете. В ней он делает смелое предсказание. Путинизм, по его мнению, переживет нас всех. Созданная им система распространяется: «Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезней — Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием».
В очередной раз с помощью намеков и подмигиваний Сурков поднимает занавес. Но он также раскрывает суть игры. Мы делаем работу за него: мы способствуем появлению подозрений и манипулируем фактами, чтобы они соответствовали нашей повестке. Сила Суркова главным образом — в наших головах.
Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 14:29:46 | Сообщение # 2106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гаага отказалась расследовать преступления США в Афганистане
13.04.2019 - 10:57 Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отклонил запрос о расследование возможных военных преступлений в Афганистане военными США.
Как отмечает Deutsche Welle https://www.dw.com/en....8308608 , в сообщении Гаагского суда сказано, что подобное расследование в настоящее время «не будет служить интересам правосудия».
Также в документе сообщается, что несмотря на достаточные основания для начала следственных действий, от начала событий прошло «слишком много времени», а сотрудничество потерпевшей страны в этом деле маловероятна.
В МУС отметили, что таким образом надежда на успешное расследование слишком мала.
Отметим, что в ноябре 2017 года представительница обвинения в суде Фату Бенсуда просила судей о мандате расследования преступлений правительственными силами, боевиками «Талибан», а также военнослужащих международной коалиции, включительно с военными США.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 07:53:42 | Сообщение # 2107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter https://twitter.com/kylieatwood/status/1164005508367433728 журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.
По ее словам, американский и французский президенты в ходе телефонного разговора во вторник, согласились, что Россию следует пригласить на саммит "Большой семерки" в следующем году. При этом Атвуд отметила, что идея принадлежала Макрону.
Ожидается, что Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в эти выходные в Биаррице.
Ранее американский лидер заявил, что не будет возражать против возврата России и возобновления формате G8.
В понедельник состоялась встреча Владимира Путина с Макроном, в ходе которой российский президент назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключил возобновления формата G8.
На уточняющий вопрос журналистов о том, планируется ли в ходе переговоров поднимать эту тему, Путин сказал, что не ставит себе это как "как самоцель".
Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине в 2014 году.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2019, 08:57:13 | Сообщение # 2108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидеры G7 обсудили вопрос возвращения России, сообщают СМИ
ТОКИО, 25 авг – РИА Новости. Лидеры стран "Большой семерки" обсудили на саммите во французском Биаррице вопрос о возвращении к формату "восьмерки" с участием России, передает Киодо со ссылкой на источники в японских правительственных кругах.
О содержании беседы не говорится — по словам источника, эту информацию "ни за что не раскроют".
Ранее Дональд Трамп согласился на предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит "большой семерки" в 2020 году в Соединенных Штатах. Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Москва считает полезными любые контакты со странами "большой семерки" и не исключает возобновления формата G8.
Ангела Меркель связала вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что Лондон выступит против восстановления России в "Большой восьмерке".
Высокопоставленный источник в структурах Евросоюза также указывал, что ЕС выступает против возвращения Москвы в G8 "до устранения причин, приведших к ее исключению из него".
Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, куда входят Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года, в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы, в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения решили вернуться к формату "семерки".
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2019, 09:04:58 | Сообщение # 2109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европарламенте заявили о бесполезности G7 без России
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Группа "Большой семерки" бесполезна без участия в ней России, Бразилии, Китая или Африки, заявил https://twitter.com/ThierryMARIANI/status/1165220800284286976 депутат Европейского парламента Тьерри Мариани в твиттере.
Таким образом он прокомментировал слова Макрона о возможности пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.
"Это было не что иное, как пустая болтовня и самореклама накануне саммита (G7. — Прим. ред.), который без Китая, Бразилии, России или Африки больше не располагает средствами, чтобы изменить направление, в котором развивается мир", — написал политик.
Он добавил, что G7 устарела и теперь представляет собой клуб западных держав, которые все же не смогут диктовать свои правила всей планете.
Ранее Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, американский лидер поднимет этот вопрос на встрече "семерки" в Биаррице.
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон https://ria.ru/20190822/1557789145.html пообещал, что Лондон выступит против восстановления России в "Большой восьмерке".
Также высокопоставленный источник в структурах Евросоюза https://ria.ru/20190822/1557776996.html сообщил РИА Новости, что ЕС выступает против возврата Москвы в формат G8 "до устранения причин, приведших к ее исключению из него".
Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия не исключает возобновления формата G8, однако это "не самоцель". Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине в 2014 году.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 09:00:51 | Сообщение # 2111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молодежь Запада требует перестать кормить Россию
Массовые акции протеста в 156 городах и четыре миллиона участников митингов (а иногда и уличных боев) — очень серьезная демонстрация силы нового всемирного политического движения. К сожалению, несмотря на то, что в пятницу 100 тысяч человек в Берлине, 60 тысяч человек в Нью-Йорке, в основном молодых, горячих и не очень умных, митинговали (а в Париже еще и дрались с полицией) за все хорошее, включая спасение Земли от глобального потепления, а также против всего плохого, — на самом деле они стали добровольными пешками в чужой политической игре. Вдвойне жаль, что среди целей организаторов этой игры есть откровенно антироссийские. Если программа митингов, которые потрясли Берлин, Нью-Йорк, Сидней, Вашингтон и Лондон, будет выполнена, то в России нельзя будет добывать нефть и газ, развивать Северный морской путь и даже нормально кормить своих граждан. К счастью, Россия не будет выполнять эту программу, но если сторонники зеленого безумия, окрыленные успехом своей глобальной климатической забастовки, смогут прийти к власти в США или Евросоюзе, то нам (а также Китаю и Индии) нужно будет готовиться к максимально жестким экологическим санкциям.
Официальная версия организации столь масштабных политических акций в 156 городах планеты выглядит очень мило, но поверить в нее может только человек, который никогда не интересовался политикой: "Шведская школьница Тунберг в прошлом году вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Инициатива Тунберг превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок — FridaysForFuture". Все это — правда, но не дает полноценной картины, ибо поддержкой движения открыто и откровенно занимаются Демократическая партия США (пригласившая школьницу прочитать мораль американским сенаторам и конгрессменам), международные политические и партийные партнеры Демпартии (включая Amnesty International), а также вся медийная машина, которая поддерживает политиков-глобалистов, начиная от The New York Times и заканчивая Bloomberg. Из миллионов участников климатической забастовки, многие из которых просто воспользовались благовидным предлогом, чтобы сбежать из школы или прогулять лекции в институте, мало кто читал официальные требования политического движения, организовавшего этот глобальный праздник непослушания.
Уже первый пункт официального списка требований организаторов климатической забастовки указывает как на их политическую принадлежность, так и на крайне специфические представления об экономике. "Мы требуем "Новый зеленый курс": преобразовать нашу экономику для (использования) 100% чистой, возобновляемой энергии к 2030 году и постепенно прекратить добычу ископаемого топлива путем справедливых и равноправных реформ, создав миллионы хороших рабочих мест; немедленно прекратить выдачу разрешений на добычу, переработку и инфраструктурные проекты, связанные с ископаемыми видами топлива". Можно легко заметить, что выполнение данных требований немедленно приведет к экономической катастрофе и к тому, что значительная часть населения планеты окажется на уровне жизни примерно первой половины XIX века. Кстати, если применить их к России (а движение, которое их выдвинуло, — именно глобальное, как и суть требований), то это означает, что ей придется отказаться от "Северного потока — 2" (как от инфраструктуры транспортировки ископаемого топлива), от строительства НПЗ, от добычи нефти и возведения СПГ-заводов в Арктике, да и вообще в стране, и так далее. Более того, уже упоминание "Нового зеленого курса" полностью раскрывает политическую идентичность авторов "забастовки школьников за спасение планеты". "Новый зеленый курс" (скорее ему подходит название "Новая зеленая перестройка") — это политическая и экономическая программа наиболее радикальной части Демократической партии США, предложенная конгрессменом Александрией Окасио-Кортес и в той или иной мере поддержанная многими кандидатами в президенты от Демпартии.
Мы уже писали о сути этого манифеста зеленого популизма, который предполагает "обеспечение экономической безопасности" для всех, кто не может или не желает работать, отказ от использования нефти, газа и ядерной энергетики (во имя борьбы с глобальным потеплением), переход на зеленую энергию, радикальное сокращение количества личных автомобилей и авиаперелетов (тоже во имя борьбы с глобальным потеплением), а также ремонт всех зданий в США с прицелом на повышение энергоэффективности. На этом фоне желание составителей программы снизить количество коров (авторы программы публично сожалели о том, что за "десять лет свести количество коров в США до нуля не получится") выглядит вполне понятным. Видно, что программа писалась для того, чтобы понравиться буквально всем — начиная от веганов-избирателей и заканчивая миллионерами-предпринимателями, которые массово вкладываются в стартапы, обещающие вкусные "экологически чистые стейки" из синтетических волокон и пищевых добавок. Конечно, попытка реализовать данную программу угробит экономику США, ибо ее реализация, по самым скромным оценкам, потребует 90 триллионов долларов, притом что ВВП страны составляет чуть больше 19 триллионов, а госдолг — около 22 триллионов. Однако практика показывает, что многие политики готовы принимать и воплощать в жизнь даже самые деструктивные программы, если они позволяют им прийти к власти и удерживать эту власть как можно дольше. Если бы программа наиболее радикальных представителей Демократической партии США и их зеленых соратников из других западных стран ограничивалась детонацией их собственных экономик и подрывом уровня жизни американцев, немцев, французов и англичан, то можно было бы просто пожелать им максимального успеха и наслаждаться зрелищем со стороны. Проблема в том, что у всей "экологической" и "климатической" западной повестки есть ярко выраженная русофобская направленность, которая уже проявляется в конкретных антироссийских действиях, предпринимаемых под предлогом защиты планеты от изменения климата.
Достаточно вспомнить свежий демарш президента Франции Макрона, который потребовал, чтобы транспортные компании не пользовались Северным морским путем, заявив: "Многие люди сегодня объясняют нам: глобальное потепление, потрясающие новости, лед тает на севере, мы откроем гораздо более быстрый маршрут, это здорово. Этот маршрут убьет нас в конце концов, потому что этот маршрут может быть быстрее, но это следствие нашей прошлой безответственности". Западные СМИ и эксперты обожают обвинять нашу страну в том, что Россия стремится заработать (!) на глобальном изменении климата, осуждая ее за то, что она собирается извлечь экономическую и военную выгоду, в то время как Запад будет страдать. "Некоторые россияне, к сожалению, считают, что глобальное потепление — это не так уж и плохо", — жалуется авторитетный журнал The Economist. "По мере таяния арктического льда Россия должна получить доступ к нефтяным и газовым месторождениям, исторически закрытым под северным льдом, (а еще Россия) наращивает потенциал для запуска крылатых ракет (с кораблей в частях Арктики, которые станут судоходными после таяния льдов), чтобы угрожать береговой линии США", — паникует американское издание Politico.
"Изменение климата может превратить Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву, поскольку огромные части российской территории превращаются из необитаемой замерзшей тундры в плодородную землю. Потепление климата также может сделать Россию более привлекательным туристическим направлением, что еще больше поможет Кремлю в его диверсификации внутренней экономики", — негодует американский журнал National Interest, цитирующий мнение итальянской La Stampa. К сожалению, идеология "климатического безумия" на Западе набирает силу, и вполне вероятен сценарий, в котором новая холодная война будет предполагать суровое идеологическое противостояние с ярко выраженным экологическим аспектом. Так что по одну сторону баррикад могут оказаться приверженцы отката в XIX век, ограничений на выращивание коров и развитое сельское хозяйство, запрета нефти (как и газа, угля и ядерной энергетики), а по другую — "климатические реалисты" (на роль которых сейчас больше всего подходят Россия и Китай) с газовым отоплением, бензином, сочными стейками и желанием не бороться, а наслаждаться постоянно изменчивым климатом нашей прекрасной Земли.
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 13:08:09 | Сообщение # 2112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"2010-2019: конец западного лидерства"
"(...) В памяти истории десятилетие 2010-2019 годов останется как время, когда Запад утратил лидерство в мировых делах. Означает ли это, что Запад, чья культурная мягкая сила распространена как никогда прежде, становится менее важным? Нет. Но он уже не единственный, кто задает дипломатический темп на планете, что сделалось привычным после падения Берлинской стены", - пишет https://www.lefigaro.fr/vox....0191230 обозреватель Le Figaro Рено Жирар.
"Это можно продемонстрировать на недавнем примере. С 27 по 30 декабря 2019 года Аравийское море стало ареной совместных морских маневров между Ираном, Китаем и Россией. Стратегически это означает, что Персидский залив скоро перестанет быть американским озером, а Китай больше не боится использовать свои вооруженные силы для защиты своих экономических интересов", - говорится в статье.
"(...) В прошлом такие стратегические и военные события были бы немыслимы без одобрения Вашингтона. Сегодня они стали обычным явлением. Какое отличие от предыдущего десятилетия, когда американцы делали во всем мире то, что хотели! В марте 1999 года без санкции ООН НАТО начинает войну против Сербии, чтобы заставить ее освободить провинцию Косово. В декабре 2001 года на Боннской конференции западные державы, возглавляемые США, заставили страны всего мира признать свою военную интервенцию в Афганистане после длительного периода "демократизации" страны", - напоминает автор публикации. В марте 2003 года англосаксы начали свое вторжение в Ирак". (...)
"(...) Повторение подобных военных интервенций сегодня было бы немыслимым. Во-первых, потому что они не сработали. В Афганистане американцы готовятся вернуть власть талибам, которые не сделали никаких шагов в сторону демократии. В Ираке, где демократия не принесла мира, американцы только что разбомбили базы шиитских боевиков", - говорится в статье.
"(...) Во-вторых, потому что Россия из-за украинского кризиса 2014 года окончательно покинула западную сферу, к которой она примкнула в эпоху Ельцина. Россия, находящаяся под торговыми санкциями Запада, готова ему противостоять как в ООН, так и на местах, причем по всему миру, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке, на Дальнем Востоке", - подчеркивает Жирар.
"Однако чтобы свергнуть Запад с пьедестала, одной России было бы недостаточно. Основополагающее значение имеет внезапное появление на международной стратегической арене Китая, который вступил в союз с Москвой. Против американцев Китай уже выиграл войну без боя (мечта Сунь-цзы): теперь Южно-Китайское море принадлежит ему. В своем технологическом противостоянии с американцами по поводу 5G Китай спокойно продвигает свои пешки в Европе. В отличие от Запада, Китай руководствуется очень долгосрочным видением. Стратегия "Шелкового пути" должна позволить ему совершить торговое завоевание евро-азиатского континента. Президент Си и не скрывал своей цели: к 2049 году стать бесспорно первой мировой державой", - указывает журналист.
"Однако конца стратегического превосходства Запада не произошло бы, если бы он сумел наладить партнерские отношения с Россией и не погряз бы в бесчисленных разногласиях, на которые феномен Трампа лишь пролил свет. Идеологические и экономические распри внутри Америки, Европы и Североатлантического альянса представляют собой раны, которые становится все труднее залечивать. В связи с этим возникает вопрос: не нанесет ли десятилетие 2020-2029 годов завершающий удар по союзу народов Запада...", - резюмирует Рено Жирар.
Дата: Суббота, 04 Января 2020, 14:30:23 | Сообщение # 2113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предупреждения России остальному миру на 2020 год
"(...) В православной России Новый год предшествует Рождеству. Согласно Юлианскому календарю, по-прежнему поддерживаемому религиозными властями, Рождество отмечается 7 января. В результате чего в период с 24 декабря по 1 января, когда Европа и Соединенные Штаты предаются радостям приостановления политической и дипломатической деятельности во время новогодних и рождественских праздников, Россия ведет себя очень активно", - пишет http://www.slate.fr/story....ux-2020 Сириль Бре, преподаватель Парижского института политических исследований, в издании Slate.fr.
"(...) За последние несколько дней Кремль отправил миру несколько месседжей. Наиболее гуманитарный из них касается Украины. В воскресенье 29 декабря состоялся новый обмен пленными между Москвой и Киевом. Динамика переговорного процесса, приостановленная с 2016 года, представляется многообещающей. После первого обмена 70 заключенных 7 сентября и возобновления переговоров в "нормандском формате" 9 декабря в Париже Владимир Путин, похоже, предоставляет новому президенту Украины поле действия, необходимое для подготовки своего общественного мнения к компромиссам по востоку Украины. Но, несмотря на намеченные на 2020 год ощутимые признаки замирения, в конце года прозвучало четкое напоминание: Россия не пойдет на уступки по Крыму", - говорится в статье.
"(...) Православная Россия, шиитский Иран и даосский и буддистский Китай также выбрали праздничный сезон (католический и протестантский) для проведения широкомасштабных военных учений в Индийском океане с 27 по 30 декабря. (...) В 2020 году Россия намерена усилить свое стратегическое партнерство с Китаем и Ираном", - отмечает автор статьи.
"Россия также выбрала этот период для реализации нескольких проектов по вооружению, анонсированных президентом России в марте 2018 года. В частности, она широко оповестила о разработке комплекса "Авангард", беспилотной воздушной системы, способной летать со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, изменяя курс при приближении к цели и, следовательно, пронзая насквозь существующие системы противовоздушной обороны", -указывает Бре.
"(...) Опять же, сообщение на 2020 год вполне очевидное: Россия не откажется от своего статуса лидера в области стратегических вооружений, как для собственного использования, так и в международной торговле. И если сможет, то будет активизировать свое преимущество, дабы восполнить отставание, возникшее в период унижения 1990-2000 годов", - считает политолог.
"Россия также только что еще раз напомнила о той центральной роли, которую она вновь обрела в Сирии и на Ближнем Востоке начиная с 2015 года. Она оказывает существенную авиационную поддержку режиму Асада в операциях, которые он начал с середины декабря в провинции Идлиб. И здесь Россия снова в качестве даты устанавливает 2020 год: возможно, этот год будет отмечен политическим процессом прекращения войны в Сирии. Но произойдет это на условиях России и под ее эгидой", - полагает эксперт.
"Особое предупреждение на 2020 год получили Франция, США и Евросоюз: для них слишком силен соблазн политического самокопания. Пенсионная и муниципальная реформы во Франции, торговая война и президентские выборы в США, создание новой Европейской комиссии для Европы. В поздравительных открытках, только что адресованных им российским президентом, содержится четкое и ясное послание: выбор ухода в себя рискует обернуться для них ростом активности России в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии", - резюмирует Сириль Бре.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 14:28:27 | Сообщение # 2114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Это рукопожатие изобличает беспомощность Меркель
"Владимир Путин в очередной раз показал, кто держит в своих руках все нити в военных вопросах на Ближнем Востоке. И он направил ясное послание Ангеле Меркель: в субботу она приедет в Москву не в качестве равноценного партнера по переговорам, а в качестве просительницы", - пишет https://www.bild.de/politik....ld.html немецкий таблоид Bild.
"Визит Путина к сирийскому палачу Башару Асаду, верному союзнику мулл, в разгар иранского кризиса - это афронт по отношению к Западу", - указывает журналист Юлиан Репке.
"Своим неожиданным визитом перед встречей с Меркель Путин недвусмысленно дает понять, в какой роли он себя видит, - отмечает издание. - В роли властного человека, который приглашает Асада в "свой" командный пункт в Дамаске, а не встречается с ним, согласно протоколу, например, в сирийском президентском дворце". (...) В роли человека, принимающего решения, который, согласно Кремлю, обсуждал с Асадом ликвидацию террористов в Идлибе - и поэтому имеет власть над тем, побегут ли три миллиона окруженных там мирных жителей из страха перед жестокими авиаударами в сторону Турции и Евросоюза. В роли эксперта, который перед встречей с Меркель в Москве сначала встречается с Асадом (и в его лице с марионеткой тегеранских мулл), а затем с Эрдоганом - и будет "из первых уст" рассказывать Меркель, о чем он уже договорился с двумя президентами".
"Ангела Меркель, в свою очередь, приедет в Москву со связанными руками. У Германии и Европы нет собственной стратегии относительного дальнейшего хода сирийской войны. Немецкую мантру о том, что для Сирии нет "военного решения", Путин опровергнул продолжающейся с 2015 года военной операцией, он давно поставил всех перед фактами с помощью своей смертоносной военной авиации".
"Также и для соседнего Ирака, где обостряется ситуация, нет ни европейского, ни немецкого плана. Германия выводит своих солдат, в то время как Путин предлагает проиранскому правительству в Багдаде современные российские зенитные ракетные комплексы против Запада", - говорится в статье.
"В немецкой внешней политике беспомощность идет рука об руку с бездеятельностью. Чтобы замаскировать это на предстоящей встрече Меркель и Путина в Москве, потребуется много мастерства", - констатирует издание.
Дата: Пятница, 07 Февраля 2020, 08:59:37 | Сообщение # 2115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США обвинили Россию и Китай в "переписывании" мирового порядка
МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Министр обороны США Марк Эспер назвал Россию и Китай "ревизионистскими государствами".
В своей речи https://ria.ru/20200206/1564374320.html в Университете имени Джона Хопкинса глава Пентагона заявил, что Москва и Пекин пытаются перестроить мировой порядок.
Эспер заявил, что обе страны якобы нарушают суверенитет соседних государств для получения стратегических выгод. В частности, он обвинил Россию обвинил в использовании "гибридных тактик ведения войны" и проведении киберопераций.
Китай, по мнению Эспера, продолжает заниматься кражей интеллектуальной собственности, а также пытается навязывать экономические решения и политику в сфере безопасности другим странам посредством инициативы "Один пояс – один путь".
В свою очередь, российские власти не раз отмечали, что США пренебрегают нормами международного права и подрывают авторитет организаций, таких как ООН. Кроме того, в Москве неоднократно отвечали на обвинения в кибератаках. В России обращали внимание на отсутствие доказательств причастности Москвы. Помимо этого, российские власти предлагали международное сотрудничество для совместного противодействия любым проявлениям киберпреступности, однако Вашингтон отказался от этой инициативы. Также в Кремле заявляли, что Россия не имела и никогда не будет иметь отношения к преступлениям в киберобласти, в то время как причастность США к кибератакам официально подтверждается.
Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 15:37:05 | Сообщение # 2116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Свидетели распада Запада". Чем запомнилась Мюнхенская конференция
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Участникам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности предложили разгадать ребус. Его условия таковы: США и Европе угрожает "беззападность" и надо срочно предотвратить ее распространение. Что означает этот термин и как с ним жить, разгадывали главы делегаций, министры и просто зеваки. Расшифровать "беззападность" попыталось и РИА Новости.
Мюнхенская интрига
Каждый год от Мюнхенской конференции по безопасности, куда в середине февраля традиционно съезжаются главы государств и правительств, министры иностранных дел и главы оборонных ведомств, ожидают некой сенсации или хотя бы интриги. И на этот раз ожидания не обманули.
Доклад о наиболее значимых событиях мировой политики за год, который традиционно публикуется перед началом конференции, организаторы назвали "Westlessness". На русский язык это можно перевести как "мир без Запада". Но обозначить понятие одним словом не только на русском, но и других мировых языках оказалось непросто: "девестернизация", "менеезападноцентричность", "внезападность" — фантазии переводчиков не было предела. В итоге остановились на слове "беззападность".
"Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью", — признавались авторы доклада.
Авторы подчеркивали, что еще несколько лет назад единство западного мира основывалось на либеральной демократии, правах человека, рыночной экономике и международном сотрудничестве. Но сегодня все больше стран мира, хоть и признают важность этих ценностей, не ориентируются на опыт Европы и США, что и вызывает озабоченность составителей доклада.
"Сегодня значение Запада все больше оспаривается. Мы — свидетели "распада Запада" как относительно сплоченной геополитической конфигурации", — констатировали они.
Основными провокаторами раздробленности и "заката западного мира" авторы называют Россию и Китай. Тем не менее признают, что не считаться с мнением Москвы становится все сложнее.
"Россия зарекомендовала себя игроком, которого нельзя игнорировать. В максимально короткие сроки Москва раскрыла все свои интересы: вернулась в Сирию, вернулась в Ливию, вернулась в Африку, присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей или ошибок", — говорится в докладе.
Примечательно, что раздел о России авторы провокационно назвали "Путемкинское государство", по аналогии с выражением "потемкинская деревня". Однако объяснений, чем обусловлено это название, в докладе нет. И как раз в этом участник Мюнхенской конференции от российской делегации, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов видит противоречие.
"Потемкинское государство — это, по сути, фейк, несуществующая страна, и за ее фасадами ничего нет. Однако далее авторы пишут, какая Россия опасная, агрессивная, страшная. И тут возникает двусмысленность или даже когнитивный диссонанс. Составителям исследования надо определиться. Если Россия — это потемкинская деревня, то, получается, и угроза не может быть значительной. Если же Запад действительно всерьез опасается Москвы, то почему тогда страна названа "потемкинской"?" — в беседе с РИА Новости задается вопросом Андрей Кортунов.
В "беззападности" мира и самого Запада порицается и Китай. Организаторы Мюнхенской конференции призвали Пекин ответственно подходить к своей роли нового незападного центра силы. "Китай со временем тоже воспримет либеральные ценности и станет заинтересованной стороной в либеральном мире, возглавляемом Западом", — выразили надежду авторы доклада.
В том, что на смену "беззападности" вернется мир во главе с США и Европой, авторы доклада нисколько не сомневаются. Надо лишь провести работу над ошибками, убеждены они.
"Фантом российской угрозы"
Российскую делегацию на Мюнхенской конференции в этом году возглавлял Сергей Лавров. В своем выступлении он сразу призвал Запад перестать "культивировать фантом российской угрозы" и начать диалог: пора, пока не поздно, вспомнить, что нас объединяет.
"В европейских делах остро ощущается кризис доверия. Нагнетание напряженности, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей, накачка оборонных бюджетов сверх всякой меры — все это генерирует непредсказуемость. В "железе" воссоздается структура противостояния холодной войны", — заявил Лавров.
Глава МИД России напомнил участникам конференции об инициативе Владимира Путина созвать саммит "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, США, Великобритании, Франции, Китая — и в таком формате начать обсуждение наиболее серьезных проблем.
"Речь не идет о создании еще одного "закрытого клуба", где кулуарно будут решаться судьбы человечества. Наша идея в том, чтобы "пятерка" государств, которые по Уставу ООН несут особую ответственность, проявила волю и подготовила рекомендации для оздоровления международного общения, восстановления доверия между его участниками", — пояснил министр.
Еще одна тема, которую поднял Лавров, касалась искажения исторической памяти. Он назвал "прискорбным" тот факт, что в преддверии 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне многие страны "помещают на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы".
"Оставим эти лживые инсинуации на совести их авторов. Мы же сохраняем память и о решающей роли Красной армии, народов Советского Союза в разгроме фашизма, и о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой. Единства такого масштаба нам не хватает сейчас", — подытожил Лавров.
Новые проекты и деньги США в Европе
В центре внимания участников конференции было и выступление Майка Помпео. Но по приезде в Мюнхен госсекретарь США провел сначала ряд двусторонних встреч с главами делегаций из других стран. В числе первых — переговоры с Сергеем Лавровым.
Диалог глав внешнеполитических ведомств США и России прошел за закрытыми дверями, и детали не разглашались. Прощались политики уже в присутствии журналистов. Пожимая руку Лаврову, Помпео улыбнулся и громко произнес "Good luck!"
"Участники Мюнхенской конференции так и ахнули. Мало кому сейчас американцы желают что-то хорошее", — иронично прокомментировала слова госсекретаря представитель российского МИД Мария Захарова.
Но самому Помпео было не до иронии. Свое выступление в Мюнхене он начал с критики тех, кто сомневается в лидерстве Запада. По мнению госсекретаря, в противостоянии с оппонентами либеральных ценностей США и Европа "непременно окажутся победителями".
"Многие из вас считают себя реалистами. Но я вам скажу, что такое реализм. Запад — побеждает. Свобода и демократия — побеждают", — заявил Помпео.
Госсекретарь раскритиковал те страны Запада, которые сомневаются в успешности НАТО. Более того, он призвал страны Евросоюза развивать новые интеграционные проекты, которые позволят снизить зависимость от российских энергоресурсов и в целом обезопасят от Москвы. В числе наиболее приоритетных Помпео назвал реализацию проекта "Междуморья", или "Инициативы трех морей", много лет лоббируемого Польшей. Его суть в объединении государств ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Путем такой интеграции страны могут развивать инфраструктурные проекты, а главное — сообща защищаться от российской угрозы.
"Мы предлагаем выделить до одного миллиарда долларов для финансирования "Инициативы трех морей" с тем, чтобы стимулировать инвестиции частного сектора в энергетическую сферу для защиты демократии и свободы", — пообещал Помпео.
При этом он призвал подключить к участию в проекте и Украину. Впрочем, с той же целью: защитить Киев от "руки Москвы".
Большая часть выступления госсекретаря США была посвящена критике Китая. Именно эту страну администрация Дональда Трампа продолжает считать главной мировой угрозой.
"Победа на нашей стороне, и не верьте тем, кто говорит иначе", — торжественно заключил Помпео.
Ток-шоу Зеленского
Пожалуй, ни для кого Мюнхенская конференция не была столь волнительной, как для Владимира Зеленского. В баварской столице он выступал впервые, и внимание к его речи было повышенное. Послушать президента Украины пришли действующие и отставные политики. Желающих оказалось так много, что некоторым опоздавшим к началу выступления не хватило мест. Когда Зеленский начал говорить, за дверями раздавались возмущенные крики тех, кто остался без места в зале.
Место в первых рядах успела занять бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Пока украинский президент выступал, она ни на минуту не сводила с него взгляда, словно опасаясь упустить что-то важное лично для нее.
Речь Зеленского была не похожа на те, что произносили в Мюнхене высокопоставленные чиновники. Она скорее напоминала привычный для него жанр ток-шоу. Президент представил несколько тезисов, много шутил, общался с залом. Все говорило о том, что "мюнхенский формат" пришелся ему по душе. Аудитория, впрочем, тоже получила удовольствие от шуток Зеленского. Но говорил он много и о серьезном.
Президент Украины начал с того, как продвигается реализация Минских соглашений. Он заявил, что хотел бы в октябре провести местные выборы на всей территории Украины, включая ДНР, ЛНР и даже Крым.
"В Луганской и Донецкой областях нужны выборы, которые будут признаны Украиной и всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если произойдут не по украинскому законодательству и без контроля над нашей границей", — заявил Зеленский. При этом подчеркнул, что Киев готов к диалогу с населением Донбасса, но не с лидерами этих территорий.
Что касается запланированной на апрель встречи "нормандского формата", то Зеленский уверил, что делает все возможное, чтобы она состоялась. При этом он призвал ускорить процесс обмена удерживаемых лиц сторонами конфликта на юго-востоке Украины.
Зеленского ожидаемо спросили из зала, что он думает об импичменте Трампа и своей причастности к этому процессу. Сначала президент сказал, что не согласен с теми, кто уверен в тотальной коррупционности украинских властей. "Давайте начнем изменять ощущение от Украины, что она коррумпирована", — сказал он.
На вопрос об импичменте Трампа он предпочел отшутиться: "Когда я был актером, я очень хотел получить "Оскар" и стать популярным в США. И теперь я популярен в США, но я этого не хотел!"
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 11:33:01 | Сообщение # 2117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад не справляется с COVID-19
Эрдоган прогнозирует новую эпоху коренных изменений
Паника по поводу пандемии коронавируса особенно характерна для западных стран. Причины тому очевидны – эти государства не справляются с COVID-19. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, западные страны оказались неготовыми к пандемии коронавируса и последствия этого внесут свои изменения в мировом устройстве.
«Страны Запада оставили пострадавших от эпидемии на произвол судьбы и ведут себя по принципу «кто сможет, тот пусть и выживает». Там годами не заботились о своих гражданах, базовые государственные службы были переданы в ведение частного сектора. Теперь европейские страны начали их национализировать», — констатировал Эрдоган, добавив, что мир вступает в новую эпоху коренных изменений «в глобальном экономическом, политическом и общественном устройстве».
Действительно, поведение властей в некоторых странах поражает своей беспомощностью, а зачастую и цинизмом. Результаты не заставляют себя долго ждать. В одной только Италии число умерших за последние сутки от заболевания, вызванного COVID-19, составило 475 человек (рекорд по сравнению с прошлыми показателями). А всего с начала вспышки умерли почти 2 978 человек. При этом общее число инфицированных в стране на данный момент составляет 28 710, на 2 648 больше, чем накануне.
Как констатируют эксперты, темп заражения сохраняется, но смертность при этом растет. Для сравнения, в Китае заразились 80 928 человек, но при этом всего 3245 летальных исходов. И сегодня, в городе Ухань, эпицентре вспышки коронавируса в КНР, впервые не выявлено ни одного случая инфицирования.
Между тем, в Германии за последние сутки число зараженных COVID-19 возросло на 36% и превысило 12,3 тыс. человек (31 летальный случай). Запаниковавшая Ангела Меркель в обращении к нации даже назвала вирус самым серьезным вызовом со времен Второй Мировой войны.
А глава Минздрава Нидерландов Бруно Брёйнс упал в обморок в парламенте страны во время обсуждения борьбы с распространением COVID-19. Один из депутатов задавал вопросы министру, стоявшему у трибуны. Когда парламентарий хотел уточнить что-то у Брёйнса, тот неожиданно упал в обморок. Позже в Twitter политик сообщил, что упал из-за переутомления, а также поблагодарил всех за поддержку. Напомним, число заболевших в Нидерландах превысило 2 тыс., 58 человек скончались.
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 11:53:48 | Сообщение # 2118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские врачи рассказали об ошибках европейцев в лечении COVID-19
Европейские врачи повторяют ошибки медиков из Уханя, которые в начале эпидемии коронавируса из-за недостаточного понимания болезни были плохо защищены. Такое мнение выразили ведущие китайские специалисты, сообщило 17 марта агентство Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news....G2RWwOr
Как отметил профессор пекинского Объединенного медицинского колледжа Ву Донг, врачи из Европы принимают мало мер для защиты себя и поэтому заражаются вирусом.
В последнее время в мире резко растет число заболевших COVID-19 медиков. Ранее в Ухане из-за недостаточной защиты заразились тысячи врачей и медсестер, минимум 46 из них погибли.
Bloomberg пишет, что от Италии до США фиксируется нехватка медицинских масок, при этом число пациентов в больницах стремительно растет. Некоторые врачи заболевают из-за того, что инфекция попадает в глаза.
В то же время китайские эксперты указывают, что в отличие от вспышки атипичной пневмонии (SARS), произошедшей в 2003 году, сейчас коронавирус может протекать без явных признаков. Таким образом люди, сами того не зная, становятся переносчиками опасного заболевания.
На этом фоне специалисты рекомендуют усилить проверки.
«Я понятия не имею, как вы можете выявить подозрительные случаи и как изолировать их близкие контакты, если не проводить персональное тестирование», — подчеркнул директор отделения интенсивной терапии в пекинском Объединенном медицинском колледже Ду Бин.
Вспышка заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, впервые была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце 2019 года. К настоящему моменту инфекция распространилась во всей Европе и в большинстве стран мира.
Причем число заболевших за пределами КНР превысило число зараженных на материковом Китае. Сейчас эпицентром заболевания считается именно Европа. Всего в мире заразились более 170 тыс. человек, скончались около 7 тыс., выздоровели 79,6 тыс.
Дата: Четверг, 02 Апреля 2020, 13:16:23 | Сообщение # 2120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США перекупили медицинские маски, готовые к отправке во Францию
Представители США перекупили в аэропорту одного из городов Китая груз медицинских масок, предназначенный к отправке во Францию. Как заявил президент французского региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Рено Мюзелье, груз был перекуплен прямо перед погрузкой в самолет, пишет Libération https://www.liberation.fr/france....1783918 .
По словам Мюзелье, груз медицинских масок был перекуплен представителями США прямо перед отправкой. Данная партия предназначалась для больниц и домов престарелых Франции. В партию входило несколько миллионов медицинских масок, данное количество на определенное время должно было закрыть дефицит средств индивидуальной защиты.
"Описанный инцидент многое говорит о желании заполучить маски, охватившем сегодня великие державы. А также об агрессивном поведении последних. Сегодня утром на погрузочной площадке в Китае французский заказ был выкуплен за американские наличные, и самолет, который должен был прилететь во Францию, направился прямиком в Соединенные Штаты", - заявил французский политик.
Данную информацию подтвердили другие источники, добавив, что американцы закупают маски везде, где только найдут, и неважно, по какой цене.
"Они платят вдвое больше и наличными, даже не взглянув на продукцию. Мы не можем себе такого позволить, мы не высылаем деньги вперёд и оплачиваем заказы при получении. Они заказывают 2 или 3 млрд масок, и о нас с нашими жалкими пятью миллионами думают в последнюю очередь", - заявил представитель региона Новая Аквитания.
Ранее поступила информация, что запасы средств личной защиты в Национальном стратегическом резерве США почти полностью исчерпаны.
Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 07:44:44 | Сообщение # 2121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Британии уничтожают оборудование 5G из-за боязни COVID-19
Британцев призывают уничтожать оборудование для сотовых сетей из-за конспирологической теории, согласно которой пандемия коронавируса связана с пагубным влиянием на здоровье, оказываемым оборудованием для сетей 5G.
Конспирологическую теорию распространяют в том числе и знаменитости, например, актриса и телеведущая Аманда Холден. Об этом сообщает The Guardian https://www.theguardian.com/technol....iracies .
Сторонники теории заговора полагают, что коронавирус был изобретён для прикрытия смертей, вызванных развёртыванием сети 5G, которая якобы влияет на здоровье.
Из-за конспирологических настроений инженеры телеком-компаний начали получать угрозы, а в Facebook удалил одну группу по борьбе с 5G, в которой пользователям предлагалось предоставить материалы о том, как они уничтожают оборудование для мобильных сетей.
В соцсетях уже распространился ролик с поджиганием вышки сотовой связи в Бирмингеме. Полиция начала расследовать это преступление.
Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 18:29:05 | Сообщение # 2122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО созывает срочное совещание в связи с заверением Трампа о выходе США из Договора об открытом небе
Послы НАТО проведут срочное совещание, чтобы обсудить заявление президента США Дональда Трампа о выходе его страны из Договора об открытом небе с Россией. Об этом сообщил дипломат в комментарии AFP, сообщает Straits Times. https://www.straitstimes.com/world....-treaty
Встреча послов, входящих в Североатлантический совет, состоится в пятницу днем по бельгийскому времени. На ней высший политический орган НАТО проведет анализ последствий заявления Трампа.
Напомним, 21 мая сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из Договора по открытому небу, с возможностью его возобновления.
Договор по открытому небу — это многостороннее соглашение, которое разрешает совершать свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участников. Договор был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) представителями 23 государств-членов ОБСЕ.
Дата: Суббота, 23 Мая 2020, 09:08:32 | Сообщение # 2123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН
АФИНЫ, 23 мая — РИА Новости. Все союзники по Североатлантическому альянсу на срочном совещании послов НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА https://www.amna.gr/home....ton-IPA со ссылкой на дипломатический источник.
Дональд Трамп в четверг объявил о выходе своей страны из договора, обвинив Россию в нарушении договора, который допускает проверку перемещений военных и мер по ограничению вооружений стран, подписавших его.
"Западные страны мобилизуются для "спасения" международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти. Послы стран-членов НАТО встретились в срочном порядке по этому вопросу…, и, по словам дипломатического источника, "все союзники призвали Соединенные Штаты остаться стороной соглашения", — пишет агентство.
АМНА напоминает также, что Германия призвала Вашингтон "пересмотреть свою позицию" и затем вместе с девятью другими европейскими странами подписала заявление, напоминающее о важности договора.
"Мы сожалеем" в связи с заявлением Вашингтона, "хотя мы разделяем озабоченность Соединенных Штатов", говорится в тексте, опубликованном министерством иностранных дел Франции и подписанном десятью странами (Франция, Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия, Швеция).
"Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе", — говорится в заявлении этих стран, где подчеркивается, что сами страны будут продолжать выполнять договор.
В заявлении говорится также о намерении продолжить диалог с Россией и призвали Москву снять ограничения на полеты над Калининградом.
Издание "Нафтемпорики" в свою очередь пишет, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в своём заявлении по итогам совещания послов ни словом не упомянул декларацию десяти европейских стран, в котором они выражают сожаление в связи с выходом Вашингтона из этого международного договора.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.
EUobserver (Белгия): Россия получала совершенно секретную информацию о НАТО?
Издание EUobserver пишет о расследовании бельгийской разведки в отношении полковника ВС Бельгии. Его подозревают в передаче секретной информации России. Однако единственное доказательство его работы на Кремль — это его друг, знакомый с российскими олигархами, и переписка, которую так и не расшифровали.
У бельгийской разведки ушли годы на то, чтобы решить, работает ли высокопоставленный полковник на Россию, нанося НАТО «огромный ущерб». Но даже если он ни в чем не виновен, ставшие достоянием гласности материалы рисуют весьма неприглядную картину того, как страна, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, превратилась в вотчину для разъезжающих на «Феррари» шпионов и курящих кальян преступников.
В НАТО есть четыре грифа секретности.
Высший носит название «совершенно секретно, особой важности», и присваивается информации, утечка которой может нанести «исключительно серьезный ущерб» западному альянсу. Об этом говорится в руководящих документах НАТО.
У бельгийского полковника был допуск к такой «совершенно секретной, особой важности» информации, а это значит, что он был «осведомлен обо всей оборонной политике нашей страны и наших союзников по НАТО», говорится в одном просочившемся в прессу документе.
«Это прежде всего относится к украинскому конфликту и к политике Североатлантического альянса в отношении России. Он участвует в составлении брифингов по всем трем темам», — отмечается в этих документах.
Полковник знал о «передвижениях российских войск на Украине» и о «присутствии неопознанных подводных лодок в Норвегии». Он также знал о военных операциях НАТО и ЕС за рубежом. А поскольку секретные материалы НАТО и ЕС обычно хранятся и передаются через компьютерные системы стран-членов, этот полковник имел «доступ ко всем сообщениям, получаемым и отправляемым бельгийской армией», говорится в ставших достоянием гласности документах.
«Само собой разумеется, что если он работает на русских… это представляет огромную опасность для нашей страны и для наших союзников», — отмечается в одном из этих документов.
EUobserver не называет имя этого полковника, потому что его не судили, и виновным он не считается.
Однако Служба государственной безопасности Бельгии (VSSE) в период с 2014 по 2015 годы неоднократно докладывала о его многочисленных подозрительных действиях, и нашему вебсайту удалось ознакомиться с этими докладами.
Доклады бельгийской контрразведки были основаны на данных нескольких источников оперативной информации. Кроме того, там есть выводы слежки за домами подозреваемых и данные перехвата их телефонных разговоров. Под подозрением оказались взаимоотношения этого полковника с бельгийским офицером-резервистом из службы военной разведки, которая называется Служба генерального правосудия и секретности (ADIV). Эти люди подружились во время совместной службы в армии, а полковник стал крестным отцом сына резервиста.
Он входил в состав преступной группировки, занимавшейся контрабандой бриллиантов и нефти, сотрудничая с российским олигархом, «близким к российскому президенту Владимиру Путину», с чеченским бандитом, дружащим с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым, и с третьим человеком, который является офицером российской внешней разведки. Об этом говорится в документах VSSE. У резервиста даже была кредитная карта American Express, которая «пополнялась с банковского счета в Чечне».
А когда бельгийская контрразведка внимательно присмотрелась к полковнику, имевшему доступ к совершенно секретной информации, то оказалось, что его состояние не соответствует официальным доходам.
В марте 2015 года VSSE недвусмысленно заявила о том, что подозревает полковника в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В другом документе контрразведывательной службы указывается на то, что его поймали в июне того же года в результате операции с использованием подставного агента и прослушивания.
Служба генерального правосудия и секретности неожиданно уволила резервиста и лишила его допуска к секретам. Резервист позвонил полковнику, прося о защите, однако полковник прервал разговор, о чем источник из бельгийских спецслужб сообщил EUobserver.
«Он [полковник] втиснул весь этот маленький мир в закодированные сообщения», — говорится в докладе VSSE. Под маленьким миром имеется в виду резервист, полковник и сомнительные знакомые резервиста. Как отметил бельгийский источник, британская и американская разведка пыталась помочь VSSE взломать шифры, но они оказались слишком сложными.
А потом весь этот «маленький русский мир» как будто исчез с бельгийского радара.
Ответ полковника
Быстро прокрутим время вперед, и нам станет ясно, что у бельгийского полковника до сих пор сохраняется допуск к совершенно секретным материалам НАТО, хотя он ушел из армии, о чем сообщил недавно вышедшему на него репортеру EUobserver. Полковник написал в редакцию сайта резкое письмо на 10 страницах, в котором отрицал любые правонарушения со своей стороны, однако не захотел, чтобы его слова цитировали.
Он также заявил, что не вел никаких подозрительных телефонных разговоров с резервистом-шпионом, на которые есть ссылки в докладе VSSE о «зашифрованных сообщениях».
Полковник рассказал EUobserver, что в Бельгии в 2017 году было проведено внутреннее расследование, и его признали невиновным. По его словам, для него стало большой неожиданностью, что понадобилось так много времени, чтобы восстановить свое честное имя.
Между тем, резервиста, имя которого EUobserver тоже не называет, так и не привлекли к суду за измену. Сейчас он работает директором небольшой бельгийской компании, о чем свидетельствует ее декларация из Национального банка Бельгии.
НАТО заявила, что Бельгия сама решает, отвечать или нет на вопросы, так как она в соответствии с двусторонними соглашениями несет ответственность за обеспечение безопасности международных институтов на своей территории.
Служба государственной безопасности Бельгии отказалась от комментариев, когда ее попросили подтвердить изложенную полковником версию событий. Но один бельгийский представитель в неофициальном разговоре встал на сторону полковника, заявив, что все эти доклады о подозрительной деятельности не более чем буря в стакане воды.
Между тем, высокопоставленный источник из органов безопасности ЕС с уважением отозвался о VSSE. «Бельгия довольно маленькая страна, но ей приходится сталкиваться с большими угрозами», — отметил этот источник, имея в виду разведывательную деятельность русских и китайцев. По его словам, спецслужбы Бельгии работают грамотно, и западные партнеры воспринимают их всерьез. «Например, Бельгия недавно председательствовала в Бернском клубе», — сказал этот источник, имея в виду неформальный форум руководителей европейских спецслужб, созданный в 1971 году и регулярно проводящий встречи.
Но даже если полковник ни в чем не виновен, ставшие достоянием гласности бельгийские материалы рисуют устрашающую картину той ситуации с безопасностью, которая сложилась в стране.
Во-первых, уволенный за шпионаж в пользу России бельгийский резервист пробил брешь в зарубежных операциях ADIV. Этот человек, имевший доступ к секретной информации, «знает весь список офицеров-резервистов из военной разведки», — отмечается в докладе VSSE за октябрь 2014 года. «Некоторые офицеры работают в России, и разглашение их имен российским спецслужбам стало бы катастрофой», — предупреждают авторы доклада. Этот доклад увидел свет за семь месяцев до того, как резервист лишился своего звания в военной разведке и допуска к секретным документам.
Скрытый мир
Появившиеся в открытом доступе после утечки документы указывают на то, что в Бельгии существует скрытый мир, в котором агенты враждебных государств наслаждаются жизнью.
ADIV берет на службу таких людей как упомянутый офицер-резервист, потому что у них есть ценные контакты с русскими, и эта служба привлекает их к работе на Запад.
А этот резервист неоднократно хвастался своими покровителями из числа олигархов, в том числе, бывшим российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, который сегодня живет в Британии.
Как-то раз резервист приехал на работу на «Феррари» и заявил, что машину ему подарил Ходорковский, так как этому русскому «не понравился цвет сидений». Он часто ездил в Россию и в другие постсоветские страны. Резервист вместе с бельгийским полковником также охотился на антилоп, оленей и волков в Австрии, Бельгии и Чехии.
Один из русских друзей резервиста как-то купил ему в США винтовку с ночным прицелом, однако подарок застрял на бельгийской таможне, потому что винтовка «имеет только военное назначение». Другие знакомые резервиста были не менее колоритными личностями. Один из них на законных основаниях зарегистрировался в его доме на постоянное жительство.
«Но трудно себе представить, чтобы чеченский олигарх жил вместе с ним в таком маленьком доме на одну семью», — говорится в документе Службы государственной безопасности Бельгии. Скорее всего, этот чеченский визитер жил в брюссельском пятизвездочном отеле недалеко от площади Стефани.
«В любом случае, поведение чеченского гостя в офисе бельгийской фирмы было весьма необычным для бизнесмена. Он курил кальян», — говорится в докладе VSSE.
Санитарный кордон
История о том, как Россия могла выведывать натовские секреты, и что сделала Бельгия для пресечения этой деятельности, появилась в момент усиления геополитической напряженности.
Есть основания считать, что у российских и китайских спецслужб в Бельгии под прикрытием работают сотни оперативных сотрудников.
Страны НАТО тоже шпионят за своими противниками в период новой холодной войны, о чем свидетельствуют бельгийские материалы, повествующие о «работающих в России офицерах военной разведки».
Информацию о шпионской деятельности китайцев в институтах ЕС и в бельгийских научных центрах недавно отыскали французские и германские газеты, а также EUobserver.
Но несмотря на многочисленные сенсационные материалы о Китае, Россия по-прежнему представляет угрозу, на что указывают бельгийские документы. Но в российской угрозе есть свои особенности, потому что она пересекается с организованной преступностью.
Глядя на такие действия Кремля, союзники по НАТО и ЕС тоже сотрудничают в сфере контрразведки с использованием неформальных методов, отличающихся от тех, что зафиксированы в договорах.
А Брюссель оказался слишком мал для того, чтобы скрыть подозрения столь огромного масштаба.
Как-то раз в начале 2015 года, когда в натовских кулуарах уже скопилось немало докладов бельгийской контрразведки о подозрительном полковнике, альянс провел важное совещание о том, как реагировать на российскую агрессию на востоке Украины. Но к огромному удивлению бельгийского полковника, его на эту встречу не пригласили.
«Похоже, эта мера стала частью совместного натовского плана по созданию „санитарного кордона" вокруг него», — говорится в докладе VSSE.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 07:46:17 | Сообщение # 2125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нидерланды: в удостоверениях личности отменят указание пола
В Нидерландах решили отказаться от указания пола в удостоверениях личности.
Министр образования, культуры и науки Ингрид ван Энгелсховен Нидерландов направила письмо в парламент страны, в котором рассказала, что соответствующая графа исчезнет из документов в 2024-2025 годах.
В паспортах графа сохранится, так как того требуют законы Евросоюза.
Ван Энгелсховен считает, что отказ от обязательного прописывания пола не несет практически никаких последствий. По ее словам, в Нидерландах есть граждане, которые указывают в документах третью категорию, которая обозначается "пол не может быть определен". Однако для этого им приходится самостоятельно обращаться в суд.
Reflex (Чехия): Запад погружен в самообвинения, раздроблен и не верит в собственные силы
Демократический мир в прошлом году истязал себя климатической истерией, теперь он с упорством занимается расизмом и борьбой с разными памятниками. Западные общества издерганы, политически поляризованы и расколоты. Похоже, Запад решил сам себя замучить. Противникам и делать ничего не надо, он постепенно уничтожит себя сам.
В прошлом году демократический мир истязал себя климатической истерией, а теперь коронавирусный маразм сопровождается массовыми демонстрациями против расизма и борьбой с разными памятниками. Западные общества издерганы, политически поляризованы и расколоты. И это в момент, когда евроатлантическая цивилизация столкнулась с поползновениями все более агрессивного Китая, миграционными волнами, давлением со стороны путинской России, радикальным исламизмом и растущим неравенством при распределении достигнутого богатства. Похоже, Запад решил сам себя замучить, и это на руку его противникам.
В западном демократическом мире, непонятно почему, в моде бесконечные самообвинения (сегодня — в расизме и прошлом колониализме), пессимизм, распространяемый СМИ и социальными сетями, а также неверие в собственные силы и способности. Общества небывало разделены. Это касается всех, начиная с трамповской Америки и заканчивая соседней Польшей и нашей Чешской Республикой, где идейные и социальные разногласия тоже на виду.
Так, например, в одном из недавних комментариев в известном издании Economist, говорится, что «пессимизмом мы вредим больше всего самим себе. От него остается шаг до убежденности в том, что американский первородный расовый грех так глубоко пустил корни, что справиться с ним невозможно и что крушить и жечь это правильно, потому что только так можно привлечь внимание». Эти слова касаются Соединенных Штатов, где в ноябре пройдут президентские выборы и где обстановка очень напряженная. Все благодаря неутолимому эксгибиционизму Дональда Трампа, а также его беспомощному демократическому сопернику Джо Байдену. Но схожие проблемы мы видим в большинстве западных обществ.
Ниоткуда в никуда
К примеру, принципиальная проблема Чешской Республики в том, что до конца так и не ясно, способна ли относительно маленькая и небольшая страна донести и отстоять свои национальные интересы, которые подминает вездесущая глобализация? Останемся ли мы и в будущем экономически конкурентоспособными и политически суверенными или будем плестись в хвосте Европейского Союза? Удовлетворительных ответов на эти вопросы мы не слышим. Вместо членораздельных и позитивных мнений, которые помогли бы нам понять, как мы будем противостоять вызовам современности, нас засыпают пустыми заявлениями политиков, комментаторов и самых причудливых экспертов в «Твиттере». Уже много лет мы мусолим конфликт интересов премьера Андрея Бабиша и следим за разобщенной оппозицией, которая до сих пор не созрела для каких-то серьезных действий. На ее место уже претендуют непредсказуемые игроки, такие как «Миллион минут для демократии» (гражданское движение — прим. перев.). Они проводят массовые и мелкие демонстрации, которые пока ни к чему не привели. И при этом, несмотря на все скандалы, рейтинг партии Бабиша ANO продолжает расти.
У нас, а также в других странах демократического Запада, мы все упорнее «взращиваем» то, что нас разделяет, вместо того, чтобы искать общие точки соприкосновения. Это от непонимания того, что происходит в современном мире и как развиваются в нем события.
Запад занимается саморазрушением. Сильных и явных демократических лидеров нет, а мнения о том, что же мы должны делать для достижения своих национальных интересов, по-прежнему разнятся. При этом мы стремительно погружаемся в спровоцированный коронавирусом экономический кризис, что только усиливает напряженность.
А ведь в ближайшее время к экономическим трудностям Запада прибавятся еще и миграционный кризис, постоянная радикализация части мусульманского мира, неприятие Китаем любой критики, непредсказуемое самодержавие в России, а также нерешенные климатические проблемы.
Евроатлантическая цивилизация вместо того, чтобы решать жизненно важные проблемы, с упорством занимается расизмом (как будто где-то его не было), давно прошедшим колониализмом и малюет ругательства на памятниках Уинстону Черчиллю. Все это только радует Пекин и Москву, а также экстремистских имамов в мечетях. Им достаточно просто подождать, когда Запад постепенно уничтожит себя сам.
Известный американский политолог Сэмюэл Хантингтон в своей основополагающей книге «Столкновение цивилизаций» написал: «Цивилизационные войны вдоль линии разлома закипают снизу, мир по линии разлома просачивается сверху». Но проблема возникает тогда, когда Запад ведет цивилизационные войны против себя самого. А именно это сейчас и происходит. Тогда сверху не спустится ни желанный покой, ни мир, ни процветание.
Модераторы соцсети посчитали размещение этого видео нарушением правил.
В ролике рассказывалось о первой партии лекарства от коронавируса, поступившей в российские больницы. Подчеркивается, что на обложке видео размещено изображение упаковки именного того лекарства, о котором рассказывается в сюжете, поэтому речь не идёт о какой-либо дезинформации пользователей.
"Между тем от Facebook пришло сообщение о том, что "публикация… нарушает нормы сообщества в отношении дезинформации, способной причинить физический вред". В ответ на апелляцию в связи с данными действиями соцсеть сообщила о проведённой проверке, которая подтвердила нарушение правил", - говорится в сообщении.
Данную ситуацию прокомментировала главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.
"Фейсбук влепил страйк и удалил ролик RT на арабском про лекарство от ковида, которое поступает в российские больницы. Наш сугубо новостной ролик висел на сайте три недели, у него были сотни тысяч просмотров. Но Фейсбук его удалил с формулировкой: "Публикация нарушает наши нормы сообщества в отношении дезинформации, способной причинить физический вред". Мы отправили апелляцию, которую Фейсбук отклонил. С заверениями, что страйк, который нам повесили на год, повешен правильно. Потому что в мире Цукербергов лекарства от ковида нет и быть не может. Как и цензуры в Фейсбуке", - написала она в Telegram.
Дата: Пятница, 07 Августа 2020, 16:50:08 | Сообщение # 2128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп открыто ищет в России предателей родины
Россияне начали массово получать СМС-посулы в 10 млн долларов за информацию о «вмешательстве в американские выборы». Деньги обещает Госдеп, а рассылка проводится с помощью спамовых программ. В нашем МИДе уже назвали происходящее «бесцеремонным вмешательством». Надо ли наказывать за государственную измену тех россиян, кто польстится на награду и побежит стучать в посольство США?
В четверг россияне в разных регионах страны начали получать СМС о том, что объявлено вознаграждение в 10 млн долларов за информацию о вмешательстве в намеченные на 3 ноября этого года президентские выборы в США. Первым об этом рассказало https://www.znak.com/2020-08....ta_ssha издание Znak. В сообщении говорится: «Госдеп США предлагает до 10 млн долларов за информацию о вмешательстве в выборы в США. Если у вас есть информация, обращайтесь». Далее указан телефонный номер в США.
Скриншот заманчивого сообщения опубликовал https://t.me/zhukov_online/141 в своем Telegram-канале екатеринбургский депутат Тимофей Жуков:
Политик заодно поделился https://twitter.com/RFJ_Russian/status/1291104836201611264 ссылкой на Twitter-аккаунт программы Госдепа «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice) с информацией о 10-миллионном вознаграждении. Екатеринбургское издание It's My City пишет https://itsmycity.ru/2020-08....t-10-ml , что в посольстве США ему подтвердили причастность к рассылке. Дипломаты напомнили, что программу презентовал накануне госсекретарь Майк Помпео. «Рассылка – часть кампании, которая включает и другие социальные сети, например, Twitter», – пояснили в диппредставительстве.
Действительно, Помпео заявил, что такие огромные деньги будут выплачены в случае, если информация поможет установить или обнаружить «злонамеренных лиц, которые вмешиваются в выборы в США, действуя по распоряжению иностранных правительств». Как пояснило It's My City, «холодная» (то есть вслепую) СМС-рассылка была запущена со шлюзов массовой рассылки. К примеру, одна из жительниц Екатеринбурга получила сообщение с номера местного интернет-провайдера. Znak уточняет, что задействован сервис для спамовой рассылки и фальшивых СМС – программа CentrSoobsh, которой пользуются мошенники для взлома аккаунтов.
На заявление Помпео откликнулась представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что многие россияне получили «удивительные сообщения» на свои мобильные о вознаграждении. Программа «Награда за справедливость», по ее словам, «не имеет ничего общего с благородными посылами».
«Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси – получи»,
– пояснила дипломат. По ее словам, подобными шагами «американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь». «Что это, если не самая настоящая гибридная атака?» – написала Захарова https://www.facebook.com/maria.zakharova.167 в Facebook.
Представитель МИДа добавила, что посредством своих площадок «американские дипломаты» пытаются собирать сведения о якобы имевшем или продолжающемся вмешательстве России в американские выборы. «Уже пошли публикации в социальных сетях, в том числе на специально созданных под это дело аккаунтах, организована СМС-рассылка. И все это сопровождается тихим, но методичным сбором персональных данных», – предупредила дипломат.
Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов уверен, что на предложение Госдепа откликнутся исключительно мошенники. «Здесь чисто корыстный интерес, а не государственная измена. Человек, который будет сообщать какую-то информацию, наверняка не станет делать этого по открытым каналам. И это будут только мошенники, потому что реального вмешательства в американские выборы с нашей стороны просто нет. Утверждать, что Москва вмешивается в американские выборы – это полный абсурд. Думаю, среди россиян таких и не найдется», – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД.
Его коллега по Совету, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов полагает: «В этом вряд ли будут признаки государственной измены, если россияне начнут сообщать о фактах вмешательства в американские выборы со стороны других государств. Например, Украины или Великобритании. Я надеюсь, что подавляющая часть российских граждан – это люди, которым хватит ума не впадать в глупости и самообман. За четыре года проверок и всевозможных комиссий никаких улик вмешательства в предшествующие выборы США со стороны России выявлено не было. Поэтому это заявление – информационно-пропагандистский ход со стороны американских спецслужб», – сказал Ворожцов газете ВЗГЛЯД.
По его словам, Госдеп на самом деле рассчитывает на «умников», которые «по ошибке выдадут информацию о деятельности российских правоохранительных органов».
Как известно, в прессе США еще в 2016 году, после победы Дональда Трампа на выборах, поднялась шумная кампания о якобы российском вмешательстве в выборы. Следствие по этому поводу начал спецпрокурор США Роберт Мюллер. В прошлом году он завершил расследование, заявив, что вмешательство было, но оно происходило через соцсети и с помощью хакерских атак. При этом следов сговора россиян с командой Трампа Мюллер не обнаружил.
Накануне Госдеп опубликовал https://vz.ru/news/2020/8/6/1053564.html доклад, в котором назвал Россию «ведущей угрозой» в сфере дезинформации и пропаганды. По версии авторов доклада, «российская экосистема» якобы заключается в задействовании официальных правительственных каналов, государственных СМИ, прокси-ресурсов и соцсетей. При этом, по мнению Госдепартамента, власти России ответственны за развитие подобных тактик и платформ как части подхода по использованию информации в качестве оружия.
Публикация этого отчета напрямую связана с программой по вознаграждению за информацию о вмешательстве в выборы. Оказывается, в первую очередь американцев интересует отнюдь не деятельность легендарных «русских хакеров», а система медиавещания на зарубежную аудиторию.
Об этом заявила глава Центра глобального взаимодействия Госдепартамента Леа Габриэль https://www.voanews.com/2020-us....ections в интервью «Голосу Америки». «Правительство США не потерпит иностранного вмешательства в наши выборы», – сказала она, добавив, что Госдеп «работает с партнерами по всему миру, которые делятся информацией о вмешательстве в выборы и о тактике, которую они видели в России и других странах».
Напомним, в конце июля Помпео, выступая на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам, запросил в два раза больше денег на борьбу с «российской пропагандой». Агентство Associated Press и газета The New York Times тогда же публиковали материалы, в которых обвиняли Россию в кампании дезинформации о пандемии коронавируса.
Замдиректора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев в четверг назвал доклад очередным примером курса на очернение России. «Рассматриваем доклад как очередную попытку США поставить под контроль деятельность СМИ, что расцениваем не иначе как посягательство на свободу выражения мнения», – заявил Зайцев, добавив, что США пытаются «заглушить любой голос», идущий вразрез с американскими подходами и установками.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:30:01 | Сообщение # 2130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соратники Греты Тунберг обесточили Калифорнию. На очереди Германия
США постепенно начинают напоминать страну третьего мира, несмотря на развитие высоких технологий, наличие долларового печатного станка, ядерного оружия и ударных авианосных групп. Вот уже неделю в самом развитом и высокотехнологичном штате, в Калифорнии — веерные отключения электроэнергии, причем происходят они не на фоне какого-то невероятного форс-мажора, а в условиях довольно жаркого, но далеко не рекордного калифорнийского лета. И самое главное тут — не сами веерные отключения, а их причина, которая заключается не в некой техногенной катастрофе (которая может случиться в любой, даже самой развитой стране), а в катастрофе политического и идеологического характера. О том, что Калифорния — а скоро и другие части США — будет периодически погружаться во тьму в зависимости от метеорологических условий, американских политиков предупреждали инженеры, ученые и экономисты. Но политическая целесообразность и идеологическая заряженность любителей зеленой политической повестки имели последствием следующее: политики (вместе с избирателями) привели ситуацию к тому, что в Калифорнии сейчас гаснет свет.
Эта проблема парадоксальным образом теперь будет системной едва ли не для всего западного мира, а калифорнийцам просто не повезло — их политики оказались самыми эффективными в деле воплощения в жизнь человеконенавистнических идеалов зеленого безумия, которое пропагандируют спонсоры Греты Тунберг, и проблемы у них начались первыми.
"Миллионы калифорнийцев потеряли доступ к электроэнергии в последние дни из-за сильной жары, а государственные регулирующие органы предупреждают о новых отключениях в ближайшее время, и, возможно, это будет случаться еще много лет. Добро пожаловать в "новую зеленую нормальность" Калифорнии — в этот предвестник мира без использования углеводородного топлива".
Если бы Калифорния была отдельным государством (а среди калифорнийских политиков периодически появляются идеи такого рода), то ее ВВП был бы равен примерно 3,2 триллиона долларов и превосходил бы номинальный ВВП таких стран, как Франция или Россия. В Калифорнии находится знаменитая Кремниевая долина — эпицентр интернет-стартапов и любимая штаб-квартира для ведущих компаний из сферы высоких технологий, включая Apple, Google, Intel и Hewlett Packard. Как же получилось, что не самая экстремальная погода поставила на колени энергетическую систему столь развитого региона? Все дело в зеленой политике.
Калифорния — один из мировых лидеров перехода на так называемые возобновляемые источники энергии и, соответственно, один из передовиков в закрытии электростанций, работающих на газе или угле. На сегодня возобновляемые источники энергии составляют примерно 36% производства электроэнергии в этом штате, а местные политики-демократы (Калифорния — буквально цитадель Демократической партии США) вписали в свои программы требование довести этот уровень до 60% в 2030 году и до 100% в 2045-м.
Прямым последствием такого "озеленения" является то, что тарифы на электроэнергию из-за этого находятся https://www.chooseenergy.com/electricity-rates-by-state/ на одном из самых высоких уровней в США — 19 центов за киловатт-час (примерно 14,2 рубля по сравнению со среднероссийскими 3,4). И это без учета косвенных платежей в виде государственных субсидий производителям зеленой энергии, которые в конечном счете тоже ложатся на налогоплательщиков, но которые они не видят в своих квитанциях за коммунальные услуги. Однако это не самое интересное последствие. Несмотря на то что Калифорнию (и Германию) иногда приводят в пример таким странам, как Россия и Китай, которые отказываются массово заменять свои ТЭЦ и АЭС на "чистые" ветряки и солнечные электростанции, у стран и регионов с большой долей зеленой энергетики начинаются проблемы с бесперебойностью энергоснабжения. Калифорнию вот уже много лет (и много раз) от веерных отключений в неблагоприятных погодных условиях спасал банальный импорт электроэнергии из других штатов, в которых еще не успели позакрывать газовые и угольные электростанции. Но сейчас в самом зеленом и самом демократическом штате США случилось неприятное стечение обстоятельств: жаркое лето, облачная погода, слабый ветер и невозможность закрыть все проблемы с помощью импорта, потому что в соседних штатах тоже выросло потребление электроэнергии. Ведущая экономика планеты откатилась в Средние века, когда доступ к энергии в значительной мере зависел от капризов ветра, который надувал паруса кораблей или крутил лопасти мельниц.
У нас совсем рядом, в Германии, может произойти очень похожий казус.
В 2019 году американский финансовый журнал Forbes https://www.forbes.com/sites....6c8e482 писал об исследовании авторитетной консалтинговой компании McKinsey, которая указывала на то, что Германия балансирует на крае веерных отключений — и тоже из-за зеленой энергетики:
"McKinsey формулирует самое серьезное предупреждение, когда речь идет о все более ненадежном энергоснабжении Германии из-за ее сильной зависимости от непостоянной солнечной и ветрогенерации. В течение трех дней в июне 2019 года немецкая энергосистема приближалась к отключению электроэнергии. "Только краткосрочный импорт из соседних стран смог стабилизировать энергосеть", — отмечает McKinsey. <...> Таким образом, McKinsey опасается, что Германия не сможет удовлетворить спрос с помощью импорта: "В среднесрочной перспективе существует риск того, что во всей европейской сети не будет достаточных генерирующих мощностей".
С 2019 года если что-то и изменилось, то только в худшую сторону. Политики, которые 20 лет запугивали европейских и американских обывателей глобальным потеплением и глобальным Чернобылем, готовы пожертвовать базовыми благами современной цивилизации ради получения дополнительных голосов и власти, а также дополнительных (государственных) денег для зеленой мафии — компаний, зарабатывающих миллиарды долларов на продаже зеленой энергии и сопутствующих технологий по завышенным ценам. Если идеология побеждает даже базовые экономические потребности — дальше проблемы будут только усиливаться, и эти проблемы (например, в виде отсутствия электричества или горячей воды) нельзя будет списать на "русских хакеров" или "китайское вмешательство". Если Россия и Китай смогут увернуться от зеленого безумия наших соседей по глобусу и геополитических конкурентов, то в недалеком будущем мы увидим на страницах условного The New York Times передовицы о том, что в "России и Китае, конечно, есть бесперебойное электричество и даже дешевый бензин, но им не стоит завидовать — ведь у них нет экологии и демократии". Посмотрим, насколько будет эффективна такая пропаганда западного образа жизни, особенно после того, как последствия зеленого безумия начнут принимать не эпизодический, а хронический характер.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18:35:08 | Сообщение # 2131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Америку и Британию накрыл старческий кризис
Мифу об обеспеченных пенсионерах-англосаксах приходит конец. Свидетельство этому – разрушение системы ухода за стариками и нарастающая нищета в странах «золотого миллиарда». Почему американские пенсионеры вынуждены продавать свои дома и колесить по стране, а британские – работать на низкооплачиваемых должностях чуть ли не до самой смерти?
Долгое время моложавый пенсионер, наслаждающийся круизами, шопингом и роскошными условиями в доме престарелых, был одним из наиболее ярких символов стран «золотого миллиарда». Это было мотивом для эмиграции и мечтой, к которой стремились. Но сейчас этот образ тускнеет и исчезает прямо на глазах. Пожилых людей Запада постепенно накрывает бедность, раньше известная их сверстникам в странах третьего мира.
Вопреки расхожим представлениям, высокие пенсии на Западе всегда были обусловлены не столько чисто государственными выплатами, сколько накоплениями самих пенсионеров, а состояние их счетов напрямую зависело от ситуации на рынке. Акции росли – накопления увеличивались, рынок падал – и будущий пенсионер мог потерять большую часть своих инвестиций. Так, тяжелым ударом для пенсионных счетов американцев стали кризис доткомов в нулевых и «великая рецессия» 2008 года.
При этом вопрос, как лучше распорядиться накопленными за жизнь сотнями тысяч долларов или фунтов, занимал только беби-бумеров – поколение шестидесятых годов. У миллионов из тех, кому еще только предстоит выйти на пенсию, никаких накоплений на старость просто нет.
Старики Ее Величества
Еще в 2016 году статистика показала, что накопления 16 миллионов британцев не превышают ста фунтов. В Уэльсе и Северной Ирландии таких людей было больше половины. При британском уровне цен сто фунтов – это очень мало, хорошо если хватит, чтобы купить еды на неделю.
В 2018 году в Британии около четверти взрослых людей жили вообще безо всяких сбережений.
Сегодня, после «коронакризиса», когда миллионы потеряли или могут потерять работу, эти цифры должны стать еще трагичнее. Поскольку государственная пенсия, полагающаяся англичанам после 65 лет, составляет от 134 до 175 фунтов в неделю – и это при условии 35-летнего стажа и постоянных выплат в национальный страховой фонд. Понятно, что требованиям реальной инфляции и необходимому минимуму расходов эта сумма не соответствует.
В Соединенном Королевстве длительное время действовала общенациональная система ухода за престарелыми. Местные администрации предоставляли пожилым жителям услуги сиделок, помогающих с покупкой продуктов, уходом за собой, походами к врачу. Однако в последние десять лет правительство сокращало бюджеты организаций по уходу за престарелыми примерно на 700 млн фунтов каждый год. С 2010 по 2019 год финансирование было урезано на 7,7 млрд, и это на фоне стремительного старения населения и роста цен.
Теперь местные власти отказывают в помощи людям старше 65, если у тех есть хоть какие-то средства. Дом или квартира в собственности не позволяет претендовать на помощь государства. За пожилым человеком либо ухаживают родственники (если они занимаются этим больше 35 часов в неделю, то имеют право на пособие около 240 фунтов в месяц), либо его помещают в дом престарелых, один месяц содержания в котором стоит от 3500 до 6000 фунтов, не считая отдельных услуг медицинских специалистов.
Расходы на содержание пожилого человека, особенно страдающего деменцией или болезнью Альцгеймера, легко могут доходить до ста тысяч фунтов в год. Чтобы справиться с тратами, пожилые люди обычно вынуждены продавать свои дома, за которые полжизни выплачивали ипотеку.
Год назад, вступая в должность, новый премьер-министр страны Борис Джонсон торжественно пообещал, что «больше никто не будет продавать свой дом, чтобы оплатить уход в старости». С тех пор кризис в системе ухода за престарелыми только усугубился.
За один последний год на треть выросло число пожилых британцев, которые уже распродали все, что можно, и потратили все сбережения на дома престарелых.
Каждый день число людей, разоренных собственной старостью, растет на 14 человек.
В попытках справиться с этим кризисом власти планируют то передать систему ухода за престарелыми под крыло Национальной службы здравоохранения (однако она тоже страдает от недофинансирования), то ввести новый налог – обязать всех британцев старше сорока делать регулярные отчисления на старость. Последнее упирается в отсутствие у людей денег.
Местные таблоиды упрекают женщин поколения беби-бумеров в том, что они увлеклись карьерой и родили мало детей. Женщины возражают, что их ровесники-мужчины тоже не хотели брать на себя ответственность за воспитание и содержание отпрысков. В любом случае печальная правда в том, что ценник на уход за престарелыми немыслимо завышен. Доходов среднего англичанина с зарплатой, скажем, в 30 тысяч фунтов в год никогда не хватит на то, чтобы содержать своего родителя, тем более обоих, в доме престарелых.
Пока пожилые люди просто стараются смириться с реальностью, в которой, чтобы нормально жить, им придется работать до самой смерти. Две трети работающих британцев планируют сегодня не выходить на пенсию в 65 лет и держаться за свое место как можно дольше.
Кочевники великой рецессии
Еще жестче ситуация в США, где бесплатного ухода за пожилыми людьми нет в принципе, а местные традиции не обязывают детей заботиться о родителях. Время расцвета самостоятельных пенсионных накоплений безвозвратно прошло. В 2019 году агентство «Блумберг» опубликовало https://www.bloomberg.com/news....savings данные, согласно которым 48% американцев старше 55 лет не имеют на своих пенсионных счетах ни гроша.
В последние десятилетия критически выросло число людей, всю жизнь проработавших на временных местах с почасовой оплатой. Многие работодатели никаких отчислений в казну за таких работников не делали. Как следствие, по итогам долгой трудовой жизни американец имеет право лишь на пенсию от штата в районе 500 долларов и, если сумеет доказать отсутствие доходов, на пособие Supplemental Security Income – еще нескольких сот долларов.
Зачастую этого не хватает даже на то, чтобы оплатить месячную аренду маленькой квартиры.
Позволить себе дом престарелых миллионы пожилых американцев тоже не могут. Только с 2016 по 2018 год средний ценник на услуги таких домов с медицинским обслуживанием, в разы опережая официальную инфляцию, вырос на 9% и составил 8365 долларов в месяц за отдельную комнату и 7441 доллар за размещение в номере на двоих.
Цены в разных штатах существенно отличаются. В Оклахоме месячная плата за отдельную комнату составит чуть больше 5 тыс. долларов, на Аляске – почти 30 тыс. Само собой разумеется, что для большинства американцев и их родных это совершенно неподъемные суммы.
Американцы «золотого возраста» вынуждены сдавать комнаты в своих домах и квартирах (если им повезло иметь в собственности недвижимость) или даже продавать дома и переезжать в жилье поскромнее, зачастую снимаемое вскладчину с другими пожилыми людьми. Любая болезнь неизбежно загоняет в долги даже при наличии медстраховки.
Еще хуже приходится тем, кто остался на старости лет и без недвижимости, и без накоплений. Они вынуждены работать на почасовых работах без каких-либо социальных гарантий. В последнее десятилетие в США возникла целая социальная страта «старых мигрантов». Это коренные американцы, которые на последние несколько тысяч долларов купили себе по трейлеру. На таком трейлере они колесят по всей стране, подрабатывая в национальных парках, на складах Amazon, на сборе малины в Вермонте и черники в Оклахоме.
Иногда им платят минимальную почасовую плату – от 10 до 12 долларов в час. Но чаще всего они работают полный рабочий день просто за еду и бесплатную парковку.
«Почему Amazon набирает пожилых людей? – спрашивала своих собеседников журналистка издания Harpers в своей статье с говорящим названием «Конец пенсии». – Да потому что мы бесправные, отвечали пожилые работники, мы держимся за свое место, боимся его потерять, никогда не спорим, не берем выходных...»
Сами себя пожилые владельцы трейлеров называют «цыганами» или «кочевниками».
Интересно, что в своей популярной футурологической книге «Краткая история будущего» один из главных «серых кардиналов» современной политики Жак Аттали описывал грядущих «кочевников» эпохи глобализации куда более радужными красками. В его представлении это были продвинутые «цифровые номады» с несколькими дипломами и высоким доходом. В реальности же кочевниками стали нищие старики в поисках неквалифицированной, низкооплачиваемой работы.
Американцы, знакомые с историей, называют этих пожилых людей «оки великой рецессии», что отсылает к разорившимся оклахомцам эпохи Великой депрессии, колесившим по стране в поисках работы. Их голодные странствия живо показаны в романе Стейнбека «Гроздья гнева» и в его замечательной экранизации Джона Форда.
Рецессия 2008 года решительно поменяла представления американцев о пенсии. Теперь старость только иронически можно назвать «золотым возрастом». Для миллионов она стала временем тяжелого труда и полного бесправия. Нынешний экономический кризис обещает только усугубить ситуацию.
«Мой единственный пенсионный план – это самоубийство», – мрачно шутит 60-летняя преподавательница Дебра Ли Скотт в интервью изданию Huffington Post, исследующему тему «Как выглядит жизнь на пенсии?».
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 13:47:18 | Сообщение # 2132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад готов к войне на самоуничтожение
Мировой информационный фон последних дней своей агрессивно-истеричной русофобией отчетливо напоминает события 2014-2015 годов, когда Западом была раскручена антироссийская кампания планетарного масштаба и безумного накала.
Неудивительно, что в нынешних событиях многим видятся продолжение тех процессов и очередной виток острого противостояния между Россией и западными державами. Кому-то это может показаться особенно обидным, учитывая явное снижение напряженности в последние годы: вроде все более-менее наладилось — и на тебе, все сначала.
Стоит утешить переживающих: несмотря на действительно имеющееся внешнее сходство, нынешние события и те, которые происходили в середине десятилетия, по своему существу кардинально разнятся.
За последние пять-шесть лет политический миропорядок претерпел огромные изменения. В середине 2010-х планета жила в привычном Pax Americana — системе западного доминирования, во главе которого стояли США как единственная глобальная сверхдержава. И хотя в тот момент эта система уже переживала очень серьезные кризисные явления, в целом не было особых сомнений в ее прочности и безальтернативности.
Собственно, именно стремление Запада смягчить нарастающие для него проблемы, укрепить подтаивающее могущество, а заодно утопить слишком нахального и много о себе возомнившего конкурента стало главной причиной конфликта вокруг Украины и ожесточенного противоборства с Россией.
В тот момент наша страна стала главной мишенью для Запада, который дружно выступил против нее единым фронтом. Все, что тогда происходило, — истерики западных политиков, бредовые огульные обвинения, потоки русофобской дичи в СМИ, секторальные санкции, было нацелено на то, чтобы добиться полной геополитической капитуляции Москвы. Среди прочего это бы позволило превратить побежденного противника в источник ресурсов для поддержания и продления собственного господства, то есть повторить то, что получилось после краха СССР.
Вот только Россия не просто выстояла. Тем самым она нанесла сильнейший удар по миропорядку, ради продления существования которого все и было затеяно.
Теперь мы живем в заметно ином мире.
Вряд ли нынешнее положение вещей — агония системы, но о тяжелейшем ее кризисе можно говорить уже уверенно. Ключевой характеристикой современного этапа является открытая эскалация внутри самого Запада. Причем речь идет не только об обострении отношений между странами (Великобритания и ЕС, Германия и США, и так далее), но и о резком повышении общественно-политической конфликтности внутри самих западных стран.
Коллективного Запада, который шесть лет назад выступил против России, больше просто нет. Не добившись в середине 2010-х своих целей, теперь он начал пожирать сам себя. А внешнеполитическая повестка превратилась для него в производную от внутренней междоусобицы. Ее апофеозом, без сомнения, стали события в США — с многомесячными уличными беспорядками и удивительно грязной президентской кампанией, но ими не ограничивается.
История с отравлением Алексея Навального — в первую очередь проявление ожесточенной внутриполитической борьбы в Германии между глобалистско-проамериканской и национально ориентированной частями немецких элит за судьбу "Северного потока — 2". Ровно то же самое — пусть и с меньшим накалом — происходит вокруг китайской Huawey или сотрудничества Европы с Ираном.
Просто те западные силы, что сейчас отстаивают право своих стран на суверенность, находятся в ловушке, созданной в предыдущий период, когда еще единый в своих устремлениях Запад давил на "страны-изгои" и превратил их в своей пропаганде в исчадия ада, способные на любые преступления. Это стало аксиомой, не требующей доказательств.
В результате сейчас ни одна политическая сила на Западе просто не может себе позволить прямо заявить, что веры выводам лаборатории бундесвера об отравлении российского блогера "Новичком" нет, пока не будет проведена открытая, с участием всех заинтересованных сторон проверка исследования. Точно так же нельзя публично усомниться в зловещих намерениях "коммунистического Китая", который готовится поработить планету через контроль сетей 5G.
Максимум, что возможно, — это уклончивая риторика, за которой скрывается упорное подковерное сопротивление, в частности, попыткам перекрыть кислород германской промышленности, чем станет отказ страны от нового газопровода.
Стоит напомнить, что даже на пике противостояния с Россией в середине 2010-х Запад не пошел на самые радикальные меры. Введенные секторальные санкции оказались весьма чувствительными для Москвы, но не более того.
А ведь в запасе тогда оставалось немало куда более болезненных решений. Например, отключение от SWIFT реально нанесло бы тяжелейший удар по российской экономике. Но к нему не прибегли — очевидно, не потому, что кому-то стало жалко Москву. Западу было жалко самого себя: чем мощнее удар, тем серьезнее отдача — отключение экономики, входящей в Топ-10, от международной системы финансовой коммуникации означало бы потерю слишком крупных средств.
Решили, что все получится и без этого.
Итог известен: не получилось.
Теперь же при самом неблагоприятном развитии событий, будь то отказ от "Северного потока — 2" или полный запрет работы Huawey в Европе, оно не станет фатальным для России или Китая.
Однако оно станет катастрофическим для целых отраслей национальных экономик западного мира и, как следствие, для значительной части элит, что выросли из них и процветают благодаря им.
Неоднократно подмечалось, что нет более безжалостных войн, чем гражданские. Пять лет назад, в наиболее острой фазе борьбы с Россией, Запад не прибег к самым беспощадным мерам.
Похоже, теперь он дозрел до их применения. Вот только главной мишенью станут не геополитические противники (даже если так может показаться из звучащих лозунгов), а внутренние враги.
Запад готов начать войну на уничтожение. Самоуничтожение.
Европейская мечта Британии разрушена, геополитическая устойчивость на европейском континенте утрачена из-за напряженности в отношениях с Москвой. Польша и Венгрия сползают в полуавторитарный национализм, а Вашингтон не готов к соперничеству с Пекином. Послевоенный мировой порядок с его международной гармонией превратился в трагическую шутку.
Prospect magazine (Великобритания): как проиграл Запад
После длительного противостояния с коммунизмом победа над ним показалась в равной степени полной и неожиданной. Но потом Запад утратил свое единство, а теперь утрачивает и свой престиж и влияние. Означает ли это моральное поражение?
США готовятся с головой окунуться в новую холодную войну с Китаем, и их шансы в этом конфликте кажутся не особенно радужными. Поэтому самое время исследовать вопрос о том, почему мы допустили так много ошибок и просчетов после победы в холодной войне. Если оглянуться назад и взглянуть на ситуацию 30-летней давности из мрачной реальности 2020 года, провести такой анализ будет трудно даже тем, кто в то время был взрослым и хорошо помнит ликование Запада после краха советского коммунизма и распада СССР.
Сегодня от богатых плодов, которые обещала нам эта великая победа, остались лишь жалкие огрызки. Хваленые «мирные дивиденды», полученные благодаря экономии на военных расходах, были полностью разбазарены. Возможность воспользоваться высвободившимися ресурсами для подъема благосостояния и решения неотложных социальных проблем были утрачены. Более того, американский военный бюджет сегодня велик как никогда прежде. Попытки справиться с апокалиптической угрозой климатических изменений уткнулись в стену, так как у нас нет остро необходимого научного консенсуса. Возможность урегулировать израильско-палестинский конфликт и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке была утрачена еще до 11 сентября и катастрофических ответных действий США. Превозносимый на все лады «новый мировой порядок» с его международной гармонией и сотрудничеством, который провозгласил Джордж Буш-старший после первой войны в Персидском заливе, стал трагической шуткой. Европейская мечта Британии разрушена, а геополитическая устойчивость на европейском континенте утрачена — в основном из-за новой и почти никому не нужной напряженности в отношениях с Москвой. Казавшаяся прежде прочным достижением демократизация Восточной Европы сегодня выглядит весьма сомнительно, поскольку Польша и Венгрия сползают в полуавторитарный национализм.
Россия после холодной войны лежала в руинах, и у нее по сей день довольно слабая экономика и ограниченные возможности на мировой арене. В основном она озабочена сохранением хотя бы части своей традиционной сферы влияния. Китай — это намного более мощный и грозный соперник. Если в отношениях с Пекином США (а также Британия, которая обычно тянется за Америкой) будут и дальше использовать такие подходы, в которых сочетаются высокомерие, невежество, алчность, криминал, нетерпимость, лицемерие и некомпетентность, характерные для западной элиты в период после холодной войны, то мы можем проиграть в этом состязании и создать угрозу для всего мира.
Одним из самых пагубных последствий победы Запада в 1989-1991 годах стал отказ от критики в адрес глубоко порочной западной социально-экономической модели или замалчивание ее. В состязании с СССР именно заметное превосходство западной модели со временем помогло разрушить советский коммунизм изнутри. Сегодня преимущества западной модели над китайской моделью далеко не так очевидны для большинства населения нашей планеты. Поэтому исход состязания с Китаем и победа в нем будут зависеть от успехов западных внутренних реформ.
Высокомерие
Триумф и провалы Запада тесно связаны между собой. Полнота и безраздельность победы Запада затмила собой ее характер, а также придала легитимный характер всем западным действиям на тот день, включая и те, которые не имели никакого отношения к победе над СССР и в итоге оказались полной катастрофой.
Как пишет в любимом журнале англо-американской элиты «Экономист» Александр Зевин, революции в Восточной Европе «дали мощный толчок неолиберальной динамике этого издания и обеспечили ему едва ли не ниспосланную свыше печать одобрения». Если посмотреть на обложки журнала из 1990-х годов, они покажутся едва ли не трагикомическими, отражая определенную степень веры в праведность и правильность неолиберального капитализма, которая в большей степени присуща какому-нибудь религиозному культу.
Такие верования в своей совокупности произвели на свет господствующую атмосферу «безальтернативности», из-за которой было невозможно, а то и запрещено вести настоящие публичные дебаты о достоинствах важных предположений и допущений Запада, а также о политике и планах той эпохи. Когда я выразил определенные сомнения в целесообразности быстрого расширения ЕС, один немецкий чиновник сказал мне: «В моем министерстве нам не разрешается даже думать об этом».
Я снова и снова сталкивался с такими настроениями в институтах западного истэблишмента того времени (правда, столь откровенно такие мысли звучали нечасто). В экономических журналах идеи о безальтернативности излагались всякий раз, когда кто-то высказывал предположение, что быстрая приватизация в распавшемся СССР породит массовую коррупцию, недовольство общества и политическую реакцию. В военных кругах окрики раздавались тогда, когда кто-то осмеливался усомниться в логике расширения НАТО. И почти повсюду слышались недовольные возгласы, если кто-нибудь замечал, что западные банки усердно поощряют разграбление бывших советских республик, получая от этого прибыль, а правительства западных стран относятся к этому с великодушным безразличием.
Атмосферу того времени ярко охарактеризовал Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории» (эта характеристика сегодня стала общеизвестной и одиозной). По сути дела, он предсказал, что либеральная капиталистическая демократия Запада станет теперь единственной имеющей силу и успешной экономической и политической моделью на все времена. Но в действительности победа в холодной войне покончила не с историей, а с изучением истории западными элитами.
Любопытной чертой утопического мышления капитализма в 1990-е годы было то, что в нем неверно понималась сущность капиталистической системы, и это продемонстрировала реальная история (в отличие от истории, основанной на вере). Возникает соблазн сказать, что Фукуяме следовало внимательнее читать Карла Маркса и знаменитый «Манифест Коммунистической партии»:
«Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений… Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть… Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка… вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем».
Опять же, Маркс и сам допускает ту же самую ошибку, описывая перманентную социалистическую утопию после свержения капитализма. Смысл в том, что утопии, будучи идеальными, никак не меняются. В то же время в центре капитализма и, как отмечает Маркс, всего хода человеческой истории находятся постоянные радикальные изменения, которые приводятся в движение технологическим развитием. Конечно, те, кто верил в постоянный успех американской экономики (без особых взлетов и падений), умудрились забыть 300-летнюю историю периодических кризисов капиталистической экономики.
Фукуяму в то время часто высмеивали, однако его идеи стали господствовать в западном мышлении. Эти идеи были подытожены повсеместно используемыми, но нелепыми фразами типа «добраться до уровня Дании» (как будто Россия и Китай должны были походить на Данию) и «путь к демократии и свободному рынку». Они стали мантрой новой и высокодоходной научно-бюрократической отрасли под названием «транзитология». Нелепыми эти фразы были из-за того, что даже беглого взгляда на современную историю достаточно, чтобы увидеть множество разных путей к демократии и капитализму, а также прочь от них, не говоря уже о несметном количестве маршрутов, которые то сближаются друг с другом, то расходятся.
Эту безгранично господствующую политическую и экономическую идеологию сопровождала американская геополитическая концепция, которая была грандиозна по своим замыслам и в равной степени слепа к урокам истории. Данная концепция нашла свое отражение в меморандуме под названием «Руководство по оборонному планированию на 1994-1999 годы», которое было составлено в апреле 1992 года для администрации Буша-старшего заместителем министра обороны Полом Вулфовицем (Paul Wolfowitz) и Льюисом «Скутером» Либби (Lewis «Scooter» Libby), а впоследствии просочилось в прессу. Главный посыл этой директивы заключается в следующем:
«США должны продемонстрировать свою лидирующую роль, необходимую для установления и защиты нового порядка, который может убедить вероятных противников в том, что им не следует добиваться более значимой роли и проводить более агрессивный курс в целях отстаивания своих законных интересов… Мы должны сохранить механизм сдерживания вероятных противников, чтобы те даже не думали о расширении своей региональной и глобальной роли…»
Оставляя за США право на одностороннее вмешательство в любой точке мира и лишая другие ведущие державы возможности расширять свою роль в близлежащих регионах, данная стратегия по сути дела распространила действие доктрины Монро (в которой «западное полушарие» фактически названо американской сферой влияния) на всю планету. Таких амбиций не было еще ни у одной державы. Британская империя в зените своего могущества прекрасно понимала, что не может в одностороннем порядке вмешиваться в дела европейского континента и Центральной Америки. Даже серьезно страдающие манией величия европейские правители осознавали, что всегда будут существовать другие великие державы, обладающие влиянием в своих регионах мира.
В вашингтонском меморандуме от 1992 года говорилось о «законных интересах» других государств, однако его составители явно подразумевали, что только Вашингтон будет решать, чьи интересы законны, и как их можно отстаивать. Опять же, хотя официально эта «доктрина» не была принята, она по сути дела стала руководством к действию для последующих администраций. В начале 2000-х годов, когда влияние США достигло опасных высот, американская военная элита и руководство органов безопасности стали говорить о «доминировании по всему спектру». Обращаясь к нации в январе 2002 года, президент Буш-младший сделал заявление, которое проложило США путь к вторжению в Ирак. Он сказал: «Милостью Божьей Америка победила в холодной войне… Мир, некогда поделенный на два вооруженных лагеря, сегодня признает единственную исключительную державу, Соединенные Штаты Америки».
Заклятый враг
Вера в собственное превосходство заставила американское политическое руководство и их последователей из-за океана забыть важнейшие истины из сферы геополитической и военной мощи: что в конечном итоге побеждает не глобальное и абсолютное, а местное и относительное. Все зависит от силы и влияния, которые то или иное государство хочет применить в определенном месте по определенному вопросу, в соотношении с той силой, которую противоборствующее государство готово и способно ему противопоставить. Прошлое поколение неоднократно доказывало эту истину. Несмотря на подавляющее превосходство Америки на бумаге, оказалось, что у многих стран гораздо больше сил, чем у США в тех или иных местах. У России — в Грузии и на Украине. У России и Ирана в Сирии. У Китая в Южно-Китайском море. И даже у Пакистана в южном Афганистане.
Из-за чрезмерной самоуверенности Америки, которую признали и приняли многие европейцы, особенно британцы, США оказались неподготовленными к самому важному соперничеству будущего, хотя оно ясно вырисовывалось еще в 1990-е годы. Речь идет о соперничестве между Вашингтоном и Пекином.
С одной стороны, действия США по расширению НАТО с включением в ее состав Прибалтики и даже Украины с Грузией (последние попытки оказались неудачными), а также по ослаблению российского влияния и уничтожению союзников России на Ближнем Востоке неизбежно вызвали яростную и в основном успешную националистическую реакцию Москвы. Американская угроза национальным интересам России помогла Путину усилить свою власть внутри страны и узаконить ее. На международной арене эта угроза привела к тому, что Россия отказалась от своего глубоко укоренившегося страха перед Китаем и стала ценным партнером Пекина.
С другой стороны, то благодушие и пренебрежение, с которым Вашингтон наблюдал за усилением Китая после окончания холодной войны (примером тому служит беспечное решение Америки разрешить Пекину вступить во Всемирную торговую организацию), тоже произрастало из идеологического высокомерия. Из-за веры Запада в свое превосходство большая часть американской элиты была убеждена, что в результате экономического роста китайское коммунистическое государство либо встанет на путь демократизации, либо будет свергнуто, и что Китаю со временем придется принять западную версию экономики, так как в противном случае его ждет экономический крах. Этому сопутствовала вера в то, что хорошие отношения с Китаем можно обусловить требованием к китайским властям признать «основанный на правилах» международный порядок, в котором правила устанавливают США, и они же вольны их нарушать, когда пожелают. Ни один человек, пусть даже поверхностно знакомый с китайской историей, не должен был поверить в это.
Все это время американский истэблишмент в ходе своей дискуссии (которую вели и демократы, и республиканцы) старался узаконить американскую мировую гегемонию, говоря о продвижении либеральной демократии. В то же время различные заводилы и вдохновители типа неутомимого Томаса Фридмана (Thomas Friedman) из «Нью-Йорк Таймс» всячески обосновывали якобы неразрывную связь между экономическими переменами, демократией и миром. Сам Фридман продвигал свои идеи в «делловской теории предотвращения конфликта» (которая всегда была абсурдна, а теперь к тому же неоднократно сфальсифицирована). В этой вульгарной версии теории демократического мира отмечается, что две страны, где работают рестораны «Макдоналдс», никогда между собой не воевали. Непритязательный и жирный американский бургер вдруг стал всемирно-историческим символом брызжущего энергией современного среднего класса, которому есть что терять в случае начала войны.
В различных не менее бессодержательных теориях постулировалась неразрывная связь между свободным рынком и гарантированными имущественными правами с одной стороны, и всеобщими политическими правами и свободами с другой. И это вопреки тому, что даже на Западе значительную часть политической истории можно охарактеризовать как напряженный и сложный процесс компромиссов между двумя этими наборами понятий.
Надо сказать, что с 1990-х годов демократия в мире в целом не добилась особых успехов, а вера в Америку как в проводника демократии ослабла в силу того, что Соединенные Штаты оказывают покровительство авторитарным и полуавторитарным режимам в Саудовской Аравии, Египте, Индии и других странах. Из числа тех студентов, у которых я преподаю в Джорджтаунском университете в Катаре (это в основном выходцы с Ближнего Востока и из Южной Азии), ни один человек, включая либералов, не верит в то, что США занимаются распространением демократии искренне и от чистого сердца. С учетом современной истории их собственных регионов, у этих людей нет абсолютно никаких оснований верить в это.
Но один великий триумф демократизации вкупе с рыночными реформами все же состоялся (по крайней мере, так казалось). Речь идет о бывших коммунистических государствах Центральной и Восточной Европы, и их успехи бесконечно приводят в качестве образца политических и экономических реформ для всего мира.
Но говоря о реформах в Восточной Европе, Запад не признает центральную роль местного национализма в этом процессе. Опять же, вести о нем речь в то время фактически означало оказаться исключенным из порядочного общества, потому что такие разговоры ставили под сомнение самоочевидное превосходство и всеобщую привлекательность либеральных реформ. Подавляющее большинство западного истэблишмента считало национализм предрассудком, быстро теряющим свое влияние на людей, которые при наличии выбора и возможности повсюду будут вести себя как рациональные потребители, а не как граждане, привязанные к той или иной стране.
Наиболее возбудимые технократы воображали, что государство само по себе обречено на умирание (за исключением США, конечно). Такую картину западным обозревателям и аналитикам рисовали либеральные реформаторы со всего региона. И неважно, верили они в это по-настоящему или нет. Просто они знали, что от них хотят услышать их западные спонсоры. Экономическая и культурная гегемония Запада произвела на свет своеобразную игру зеркал, слияние иллюзий. В ходе этой игры местные информаторы предоставляли Западу ложные образы, а тот проецировал их на Восток, и этот процесс продолжался бесперебойно.
Нация прежде всего
Но не нужно было далеко удаляться из центров восточноевропейских городов, чтобы выяснить, насколько значительная часть их населения возмущена теми нравственными и культурными переменами, которые навязал им ЕС, а также крахом системы социального обеспечения и захватом при попустительстве Запада государственной собственности бывшей коммунистической элитой. Так почему же восточные европейцы в то время целиком проглотили всю эту западную либеральную наживку? Сделали они это как раз по причине своего национализма, который убедил их, что если они не заплатят определенную культурную и экономическую цену за вхождение в состав ЕС и НАТО, то рано или поздно снова окажутся в тисках зловещей гегемонии Москвы. Для них непрошеная реформа стала той ценой, которую каждая страна должна была заплатить за американскую защиту. Неудивительно, что когда членство в этих организациях им было обеспечено, в этих странах возникла мощная и негативная популистская и националистическая реакция.
Запад не понял, насколько силен национализм, и это имело плохие последствия для его политики, а также для его единства. В Восточной Европе это со временем привело к принятию едва ли не безрассудного с политической точки зрения решения, которым Евросоюз попытался приказать местному населению с его глубоко укоренившимся этническим национализмом и мрачными воспоминаниями о внешнем диктате принять в больших количествах беженцев-мусульман. Такая негативная реакция затем наложилась на популистские настроения в Западной Европе, а это привело к Брекситу и к резкому ослаблению позиций центристских партий во всем ЕС.
В более широком плане непонимание силы национализма закончилось тем, что Соединенные Штаты очень сильно недооценили силу националистических настроений в России, Китае и Иране, попытавшись использовать «демократизацию» в качестве инструмента для свержения их режимов. Этим они добились лишь того, что данные режимы обратили националистические настроения своего населения против местных либералов, обвинив их в том, что они являются американскими марионетками.
Российские либералы в 1990-е годы на самом деле не были американскими агентами как таковыми. Однако крах коммунизма привел к тому, что некоторые из них стали слепо преклоняться перед всем западным и безоговорочно солидаризироваться с американской политикой. Что касается их имиджа в глазах общественности, то они казались людям лакеями Запада. В плане политики это привело к «шоковой терапии» в сфере экономики, которую поддерживал Запад. В сочетании с чудовищной коррупцией и страшным по своим последствиям крахом единого советского рынка это оказало разрушительное воздействие на российскую промышленность и на уровень жизни простых россиян.
Многие либералы в те годы производили впечатление полного равнодушия к обнищанию российского населения. На заседании Фонда Карнеги в Вашингтоне, где я присутствовал, бывший премьер-министр Егор Гайдар под аплодисменты американской аудитории похвастался тем, как он разрушил российский военно-промышленный комплекс. При этом он не упомянул о том, что это также лишило средств к существованию миллионы русских и украинцев.
Такое отношение подпитывалось презрением образованной части населения Москвы и Санкт-Петербурга к простым россиянам, которых они называли гомо советикус, относясь к ним как к неполноценному виду, чья омерзительная культура мешает либеральной элите занять подобающее место среди «цивилизованных» народов Запада. Такие умонастроения были очень похожи на традиционное отношение белой элиты Латинской Америки к индейцам и метисам, которые составляли большинство населения в их странах.
Я отчетливо помню, как один российский либеральный журналист заявил о своем желании расстрелять из пулемета толпы пожилых россиян, которые участвовали в демонстрациях коммунистов, протестуя против резкого сокращения пенсий. Присутствовавшие при этом западные журналисты ответили, что это, пожалуй, немного чересчур, однако такое заявление простительно, ибо настроение в основном правильное.
Российские либералы 1990-х годов как безумцы старались выразить свое презрение к тем людям, в чьих голосах они нуждались на выборах. То же самое можно сказать о Хиллари Клинтон с ее неприязненным отношением к «безнадежным отбросам» во время выборов 2016 года, о противниках выхода Британии из ЕС в преддверии Брексита, да и о той европейской элите, которая в 1990-е годы буквально силой навязывала Маастрихтский договор и евро.
Если после холодной войны мировой порядок являлся некоей формой американского империализма, то сейчас он похож на империю, в которой упадок и гниение распространяются с периферии на сердцевину. Те экономические и социальные неурядицы, которые в 1990-е годы пережили Россия и Украина, бумерангом вернулись на Запад, хотя и в более мягкой форме, слава Богу. Массовое разграбление российской государственной собственности и систематическое уклонение от налогов, которым прославились российские и украинские олигархи, было возможно исключительно благодаря содействию западных банков, которые переводили денежную прибыль этих людей на Запад и на Карибы. Эти преступления в западных СМИ (в том числе, на страницах «Экономист», естественно) стали эвфемистически называть «бегством капитала».
Питер Мандельсон (Peter Mandelson) произнес свою знаменитую фразу о том, что правительство Блэра «благодушно смотрит на то, как люди становятся неприлично богатыми, если они платят налоги». Но говоря о грязных российских, украинских, нигерийских, пакистанских и прочих деньгах, которые идут в Лондон и через него, следует отметить, что они не просто украдены, но и не подвергаются налогообложению, а следовательно, население этих стран страдает дважды. Печально известный эвфемизм «регулирование легким касанием» по сути дела был руководством к действию для всего этого.
Но справедливость в определенной форме восторжествовала, когда «регулирование легким касанием» проложило дорогу экономическому кризису 2008 года на самом Западе. Тогда западная экономическая элита (особенно в США) сама воспользовалась этой возможностью и начала переводить свои деньги в налоговые оазисы. Это нанесло серьезный ущерб государственным доходам и пошатнуло непреложную веру в Запад, так как простые люди увидели, что они и богачи живут по разным законам.
Безразличие российской элиты к страданиям населения страны нашло более мягкое отражение в пренебрежительном отношении власти к бывшим промышленным регионам Британии, Западной Европы и США. Результатом такого пренебрежения стало то, что очень многие проголосовали за Брексит, за Трампа и за популистские националистические партии Европы. А катастрофическое падение продолжительности жизни мужского населения России в 1990-е годы нашло свое отражение в беспрецедентном снижении продолжительности жизни белого мужского населения из рабочего класса США.
Пожалуй, самым важным уроком периода после окончания холодной войны стало то, что в конечном итоге стабильное и здоровое государство и экономика должны опираться на какой-то минимум нравственных ценностей. Скажи я это западным экономистам, бизнесменам и финансовым журналистам в 1990-е годы, они отнеслись бы ко мне с тем легким презрением, которое обычно уготовано религиозным психопатам. В то время признавалась единственная ценность — биржевая стоимость акций. Это была валюта, которой можно было оправдать преступления российских олигархов, потому что их украденные компании обладали «добавленной стоимостью». Любая обеспокоенность по поводу обязательств перед российским народом в целом, а также то обстоятельство, что из-за терпимого отношения к таким преступлениям было бы смешно требовать честности от полицейских и государственных служащих, с пренебрежением отбрасывались в сторону как никому не нужная сентиментальность.
Всё возвращается на круги своя
Нам на Западе приходится сталкиваться с последствиями такого отношения, которое преобладало много лет. Западная финансовая элита в основном не занималась откровенными нарушениями закона. Но ей обычно и не нужно было этого делать, поскольку власть давала ей возможность соблюдать букву закона, в клочья разрывая при этом его дух. Мы запоздало признали тот факт, о котором в прошлом году написал на страницах «Атлантик» Франклин Фоэр (Franklin Foer): «Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами вслед за Лондоном стали самыми желанными в мире местами для размещения отмытых денег. Приток этих денег обогащает американскую элиту, и она способствует ему. А это ведет к деградации политических и социальных устоев нации. В то время как все с ликованием говорили о появлении глобалистского мира, который вберет в себя лучшие ценности Америки, Ричард Палмер (Richard Palmer) (бывший руководитель резидентуры ЦРУ в Москве), увидел грозную опасность прямой противоположности, заявив, что ценности клептократов станут ценностями Америки. Сегодня его мрачное предсказание осуществляется».
Те, кто анализирует связи между Россией и администрацией Трампа, смотрят не туда, куда надо. Успех Трампа объясняется не тем, что Путин каким-то образом загипнотизировал американских избирателей в 2016 году. Дело здесь в другом. Когда элита бросает население на произвол судьбы, оно обязательно прибегнет к радикальной политической реакции. А когда элита насмехается над моралью и нравственностью, ей не следует удивляться тому, что ее политические руководители тоже становятся негодяями.
Профессиональный журналист-русофоб объясняет, как определить живущих вне России «приличных» русских. Критериев, по сути, всего два: во-первых, они должны ненавидеть Путина, во-вторых, безоговорочно верить во всё, в чем обвиняют Кремль «правоверные» западные политики и СМИ, не требуя никаких доказательств.
The Times (Великобритания): никакой яд не нужен. Путин убивает Запад изнутри
Алексей Навальный не был особенно впечатлён реакцией Британии на попытку убийства Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Высылка российских дипломатов была именно тем шагом, которого ожидала Москва, и серьезного значения она не имела, сказал Навальный в беседе со мной.
К сожалению для самого Навального, он оказался прав. Сейчас он лежит в берлинской больнице в коматозном состоянии после отравления ядом «Новичок», а мы в очередной раз сталкиваемся с жестокой реальностью, когда злонамеренное государство использует химическое оружие против своих врагов. В очередной раз европейские правительства решают вопрос о том, что надо сделать — и нужно ли в этой ситуации высылать российских дипломатов.
Возможно, на этот раз нам стоит послушать самого Навального. Когда я встретился с ним в Москве вскоре после нападения в Солсбери, он сказал мне, что лучший вариант оказания давления на Владимира Путина состоит в том, чтобы предметно заняться дружками российского президента в Лондоне. Они «купили» себе место в коррумпированном британском истеблишменте для того, чтобы создать «своего рода извращенное высшее общество», сказал он.
Если заставить представителей путинского «Лондонграда» заплатить за его преступления, — лишить их возможности пользоваться своей собственностью, банками и фирмами в области пиара для отмывания своих полученных незаконных путем рублей и репутации, то это быстро отравит их положительное восприятие Кремля, отметил Навальный. По его мнению, нужно ударить их так, чтобы им было больно: почему бы не закрыть визы для детей коррумпированных чиновников, после чего они уже не смогут учиться в британских школах и университетах? «Это затронет их семьи», — подчеркнул он в беседе со мной.
Я вспомнил о его словах в тот момент, когда в прошлом месяцы находился на отдыхе во Франции, где присутствовал в конце недели на вечеринке по поводу дня рождения в доме одного из французских друзей. Среди гостей был говоривший вкрадчивым голосом русский профессор, преподающий в grande école, в одном из самых престижных французских высших учебных заведений.
Владимир (это не настоящее его имя) и его жена, работа которых в области искусства и свела их вместе с хозяйкой дома, переехали во Францию два года назад. Раньше они жили в Сибири, где в последнее время происходят основные антиправительственные волнения, и где Навальный, главный оппонент Путина, выпив чашку чая в зале ожидания аэропорта, почувствовал себя плохо.
Сначала Владимир, проявляя сдержанность, сообщил мне о том, что его дочери предложили место в одном из ведущих британских университетов, и что они собираются переехать в Лондон, чтобы быть вместе. Затем, после нескольких бокалов вина, мы перешли к политике. В этот момент Влад немного оживился.
Нет, сказал он, не было доказано, что именно Россия пыталась убить Скрипаля, возможно, как раз «враги России» попытались его убить, чтобы выставить Москву в невыгодном свете. Нет, это не Россия сбила гражданский авиалайнер над восточной Украиной в 2014 году. Это «фейковые новости», который распространялись Западом для атаки на Кремль. По его мнению, было очевидным, что Украина сбила этот самолет. А что можно сказать по поводу вмешательства России в президентские выборы в Америке? Я указал на то, что некоторые русские сообщили об этом в Америке. «Nyet», — ответил он. По его мнению, это было просто проявлением «русофобии».
Поначалу я подумал, что этот человек из Сибири и его жена могут быть оппонентами режима, которым предложили безопасное убежище на Западе, как и многим другим диссидентам в течение нескольких десятилетий. Вместо этого — и впервые за пределами России — я беседовал с человеком, который странным образом рассуждал как официальный представитель Кремля. Я задал себе вопрос: может быть, кого-то из его родственников держат в заложниках в России, или ему платят за то, чтобы он защищал то, что невозможно защитить? В любом другом случае подобного рода защита столь зловещего режима, основанная на отрицании правды, казалась мне непонятной.
Я не являюсь «русофобом». Я жил в России с 1992 года по 1995 год, когда работал там корреспондентом газеты «Санди таймс», и у меня было много друзей в тот хаотичный период после окончания коммунистического правления. После этого я часто приезжал в эту страну и не мог не видеть, что правление там во многом напоминает тот кровожадный тоталитаризм, который оно заменило.
Некоторые мои друзья в Москве хотели предоставить Путину презумпцию невиновности, а рассуждали они так: у Навального много потенциально опасных врагов из-за проводимой им энергичной антикоррупционной кампании, включая полеты беспилотников над земельными владениями клептократов с целью разоблачения их роскошного образа жизни.
Однако Навальный является столь заметной фигурой, что никто не рискнет убить его, по крайней мере, без одобрительного кивка со стороны главного босса, бывшего полковника (так в тексте — прим. перев.) КГБ, который недавно еще больше укрепил свою власть в России за счет конституционных поправок, обеспечивающих ему пожизненное правление. Путин организует одну жестокость за другой — даже на британской земле. Однако сменяющим друг друга правительствам Соединенного Королевства, похоже, просто нравится отворачиваться и смотреть в другую сторону. Так было в случае с Александром Литвиненко, перебежчиком из КГБ, который умер страшной смертью в Лондоне в 2006 году после того, как выпил чай с подмешанным в нем полонием. Как отметил сэр Роберт Оуэн (Robert Owen) в своем отчете об убийстве Литвиненко, Уайтхолл сделал все возможное, чтобы помешать проведению публичного расследования.
В недавно опубликованном парламентском докладе было отмечено, что богатые русские в Лондоне инвестировали значительные суммы денег в «расширение системы патронажа… в широких сферах британского истеблишмента», и что «мало вопросов — если вообще таковые были — было задано о происхождении этих значительных богатств». Этот доклад был представлен в октябре прошлого года Борису Джонсону. Он задержал его публикацию до июля нынешнего года.
А затем, демонстрируя тем самым высокомерное презрение к его содержанию, он присвоил титул пэра своему другу Евгению Лебедеву, родившемуся в России владельцу газеты Evening Standard, отец которого — живущий в Лондоне бывший агент КГБ, имеющий хорошие отношения с Путиным, — сделал такое заявление в прошлом году: «Это не русский народ отравил Скрипаля. А просто несколько парней».
Происходят и позитивные события. Правительство приняло «Закон Магницкого», который запрещает въезд в Британию 25 русским, обвиненным в причастности к убийству Сергея Магнитского — юриста, который был до смерти забит в российской тюрьме. Но когда я увидел, как Владимир уезжает на блестящем кабриолете марки «Мерседес», у меня невольно возник вопрос: может быть, Россия уже одержала победу и смогла подорвать основы Запада и его институтов — не с помощью своей военной мощи, а изнутри, с помощью мягкой силы?
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 18:29:33 | Сообщение # 2135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Толпу демонстрантов в Париже разогнали слезоточивым газом
Парижские полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ против агрессивных протестующих, поджигавших урны и кидавшихся камнями.
Мирные акции "желтых жилетов" переросли в масштабные беспорядки и столкновения с полицейскими. Агрессивно настроенные протестующие начали бросать в стражей порядка камни и поджигать урны. Для того, чтобы оттеснить хулиганов от Елисейских полей, где запрещено проводить митинги, пришлось применить слезоточивый газ.
На данный момент задержаны 200 человек, 54 из них отправлены под стражу, а 35 получили штрафы. Qui quaerit, reperit