Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вести с дикого запада
ВладСДата: Вторник, 15 Июня 2021, 11:49:47 | Сообщение # 2171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


NBC дословно перевела цитату из "Золотого теленка" в интервью Путина

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /ТАСС/. Американская телекомпания NBC, которой президент России Владимир Путин дал интервью в преддверии встречи с американским коллегой Джо Байденом, остановилась на дословном переводе большинства цитат и фразеологизмов, которые использовал российский лидер в беседе с журналистом. Об этом свидетельствует опубликованная телекомпанией в понедельник https://www.nbcnews.com/news....1270649 полная стенограмма беседы.

Например, когда Путин, говоря о внутренней политике США, где есть свои проблемы, использовал пословицу "нечего на зеркало пенять, когда рожа крива", американцы перевели ее буквально - don't be mad at the mirror if you are ugly.

Другие цитаты из хорошо известных в России произведений тоже приводятся в дословном переводе и даже без кавычек, которые могли бы продемонстрировать понимание журналистами NBC контекста цитаты. Буквально переведены, в частности, слова "можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ" - цитата из "Золотого теленка". Фразу "обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ" в романе произносит Остап Бендер, чтобы остановить поток жалоб Паниковского, повторяющего, что его не любят девушки.

Путин использует это выражение для того, чтобы остановить поток обвинений в адрес России в связи с приписываемыми Москве кибератаками. В переводе у NBC получилось you can take your complaint to the International League of Sexual Reform. Каких-либо пояснений о том, что это за организация, телекомпания привести не пытается.

В другом месте, когда журналист Кир Симмонс пересказывал слова Байдена об их предыдущей встрече (тогда хозяин Белого дома якобы сказал российскому президенту, что не увидел у него в глазах души), Путин ответил, что такого разговора не помнит. Когда же репортер попытался настаивать, добиваясь ответа, Путин использовал фразу "что-то с памятью моей стало" из песни "За того парня", которая звучит в фильмах "Минута молчания" и "В бой идут одни "старики". Ее привели опять же без кавычек - something wrong with my memory.

Большинство тех, кто смотрел интервью в американской версии, то есть с заглушающим русскую речь переводом на английский, не имели возможности самостоятельно оценить итоговый результат труда переводчиков в полной мере: телекомпания выдавала беседу частями, сильно ее монтируя и убирая отдельные фразы. "Лига сексуальных реформ" осталась лишь в полной стенограмме. Лишь позднее телекомпания обещала показать полную версию встречи. С экрана прозвучала только фраза, что "не стоит злиться на зеркало, если сам уродлив", - ее взяли для заголовков своих статей об интервью ряд западных СМИ.

https://tass.ru/politika/11647549


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Июня 2021, 20:00:15 | Сообщение # 2172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адам Крейтон (Adam Creighton) The Australian, Австралия https://www.theaustralian.com.au/subscri....premium

The Australian (Австралия): забудьте сказки об упадке, у этого агрессивного медведя все еще есть зубы



Австралия гордится тем, что вместе с США на саммите G7 убедила Европу, что той надо бояться России и Китая одновременно. Да, Китай является главной угрозой глобальному статус-кво, но военная и экономическая мощь России гарантирует, что она останется крупным игроком в течение поколения, утверждает и доказывает автор.

Встреча «Группы семи» в Корнуолле стала победой Австралии и США, которым удалось убедить Европу, гораздо более запуганную Россией и более жаждущую китайской торговли и инвестиций, что обе страны нуждаются в жестком внушении.

Два года назад на саммите G7 в Биаррице ни одна из стран даже не была упомянута в окончательном заявлении лидеров.

На этот раз Россию обвинили в укрывательстве киберпреступников и посягательстве на суверенитет Украины, а Китай — в нарушениях прав человека и все более наглых угрозах в адрес независимости Тайваня.

Это было благотворное проявление единства в преддверии встречи президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным в Женеве в среду.

Обычно Китай рассматривается как главная угроза глобальному миру, а воинственность России — как последние вздохи стареющей европейской державы. В 2017 году Энтони Блинкен, ныне госсекретарь США, заявил, что Путин разыгрывает «невероятно слабую карту» из-за «очень сложных» экономических и демографических тенденций в России.

Но это было не так. Да, Китай является главной угрозой глобальному статус-кво, но военная и экономическая мощь России гарантирует, что она останется крупным игроком в течение поколения.

С тех пор, как США ввели санкции против России в 2014 году после оккупации ею Крыма, реальные располагаемые доходы россиян сократились примерно на 10%.

Но доступ к роскоши жителей мало что значит для геополитической власти. Российская экономика остается шестой по величине в мире с точки зрения покупательной способности, считая автомобиль и стрижку, независимо от их стоимости в долларах США, и сопоставима с Германией.

А ее вооруженные силы, не говоря уже о ядерном арсенале и опыте, оставшихся со времен холодной войны, более чем внушительны.

Ежегодные военные расходы России, составляющие от 150 миллиардов долларов до 180 миллиардов долларов в год, обычно недооцениваются в два-три раза. Аналитики игнорируют тот факт, что российское правительство тратит в рублях на отечественном оборудовании, а не в долларах США, как саудовцы, говорит Майкл Кофман (Michael Kofman), российский эксперт Центра военно-морского анализа в Вашингтоне, округ Колумбия. «На самом деле Россия тратит больше, чем несколько крупных европейских держав вместе взятых, получает намного больше за свои деньги и делала это все последнее десятилетие, когда якобы находилась в упадке», — говорит он.

По словам Маргариты Конаевой (Margarita Konaev), изучающей российские военные технологии в Джорджтаунском университете, Россия занимает шестое место в мире по объему военных исследований и разработок, уделяя приоритетное внимание инвестициям в беспилотные летательные аппараты, автономные транспортные средства и технологии «машинного обучения» для повышения эффективности кибервойны.

«Если теорию проверить на практике, то Россия может даже опередить США и Китай, когда дело дойдет до оперативного тестирования новых оборонных технологий», — говорит она, указывая, что Россия, в отличие от Китая или США, смогла протестировать свои новейшие технологии в реальных боевых действиях в Сирии.

С 600 миллиардами долларов валютных резервов государственные финансы России также находятся в относительно хорошем состоянии благодаря огромному экспорту энергоносителей (в основном нефти и газа).

Ближний Восток, а не Россия, понесет основную тяжесть перехода от ископаемого топлива, вызванного изменением климата.

Население России, составляющее 144 миллиона человек, сократится к 2050 году на 7-10 процентов, но то же самое произойдет и с населением других стран. «Таким образом Россия превратится из самой густонаселенной страны в Европе в самую густонаселенную страну в Европе», — говорит Кофман.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхолм (Jennifer Granholm) заявила на прошлой неделе, что киберпреступники имеют возможность отключить всю энергосистему США.

В ближайшей перспективе Россия, похоже, станет гораздо более опасным противником, чем Китай, учитывая склонность первой вести кибервойны, используя государственную инфраструктуру, при этом не беря на себя ответственность, вмешиваться в выборы и использовать свои мощные вооруженные силы против соседей (Украина).

Байден в воскресенье согласился с Путиным в том, что отношения между двумя бывшими соперниками по холодной войне находятся на «самой низкой точке за последние годы». Встреча в среду в Женеве — редкая возможность уладить их разногласия.

Байден должен отговорить Путина от дальнейшей агрессии против Украины и на Ближнем Востоке, но должен быть осторожен, чтобы не сблизить Россию и Китай.

Давление будет оказано на президента США, который и предложил эту встречу, чтобы добиться какой-то уступки или понимания.

Байдену будет трудно, учитывая его возрастные проблемы, вести переговоры один на один, а также тот факт, что он сказал Путину в лицо, что у него «нет души» десять лет назад. В марте этого года на посту президента он охарактеризовал его как «убийцу».

Неудивительно, что Белый дом исключил проведение совместной пресс-конференции двух лидеров после встречи. Контраст в остроте ума был бы слишком очевиден.

Китай остается геополитической угрозой № 1 для США и Австралии, но угрозу России не следует преуменьшать, как это обычно бывает.

«Благодаря своей тоталитарной структуре китайское коммунистическое правительство может получить контроль над 90% экономики Китая, просто отдавая приказы», — отметил Даймон Лю (Dimon Liu), известный эксперт по геополитическим проектам Китая, в недавней статье.

Это напоминание о том, что такие автократические страны, как Китай и Россия, даже если они слабее по некоторым показателям, могут иметь больший контроль над большим количеством ресурсов, чем демократии.

Задача «группы семи» и других демократий, включая Австралию и Индию, будет заключаться в том, чтобы продемонстрировать превосходство демократий не только для граждан, которые в них живут, но и в их способности одержать верх над автократическими угрозами глобальному миру.

Путин изменил конституцию России, чтобы оставаться лидером до 2036 года, гарантируя таким образом, что российская автократия останется угрозой в течение некоторого времени.

Вряд ли это сильно изменится после его ухода. Форт Денисон в Сиднее, построенный во время Крымской войны в 1850-х годах в качестве защиты от России, является напоминанием о том, что эта огромная нация была постоянной угрозой статус-кво.

https://inosmi.ru/politic/20210615/249922279.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Июня 2021, 20:15:11 | Сообщение # 2173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Forbes: США могут случайно спровоцировать ядерную войну

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. В противостоянии с Китаем ВВС США могут спровоцировать ситуацию, когда Пекин в качестве ответных мер будет вынужден применить ядерное оружие, пишет Forbes. https://www.forbes.com/sites....aa624b1

Как отмечает обозреватель издания Лорен Томпсон, в случае начала боевых действий США направят в воздушное пространство Китая самолеты, способные переносить ядерные заряды.

В частности, это было продемонстрировано во время учений в конце прошлого года. Так, американские военные смоделировали свои действия в случае возможного нападения Китая на Тайвань в 2030 году, пишет Defense News. https://www.defensenews.com/air....-taiwan

По данным СМИ, в них участвовали перспективный американский стратегический бомбардировщик нового поколения B-21, а также стоящий на вооружении с 1955 года В-52.

Сообщается, что гипотетическое вторжение удалось остановить без применения ядерного оружия, однако система стратегического предупреждения КНР пока не способна быстро отличать ядерную и неядерную атаку.

"Китайское командование, возможно, не захочет ждать так долго, прежде чем ответить", — подчеркнул Томпсон.

Руководство республики может не без основания предположить, что американские стелс-бомбардировщики направлены для отслеживания межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США, или для уничтожения систем стратегического военного управления, добавил автор статьи.

По его мнению, проектировщики ВВС США не особо задумывались о том, что их будущие тяжелые бомбардировщики будут полностью представлены самолетами, чья обычная или ядерная боевая нагрузка неразличима для противника.

"Это не имело большого значения, когда противником была Сербия или Ирак, но, когда другая сторона сама является ядерной державой, обладающей стратегическим арсеналом дальнего действия, это имеет большое значение", — считает обозреватель.

Пентагону следует подумать, как в случае войны использовать эти самолеты, чтобы предотвратить возможный ядерный конфликт, заключил Томпсон.

https://ria.ru/20210616/voyna-1737262044.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 18:35:17 | Сообщение # 2174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе



В июне 1978 года Александра Солженицына пригласили выступить в Гарвардском университете (США) перед студентами и преподавательским составом. От него ждали дифирамбов Западу, однако в своей речи «Об упадке мужества», ставшей знаменитой, он рассказал, что западный капитализм отнимает у людей «внутреннюю жизнь», как и коммунизм, только делает это немного по-другому. Спустя десятилетия его слова можно назвать пророческими, поскольку они сбываются, пишет французский онлайн-журнал Causeur. https://www.causeur.fr/

По мнению Солженицына, западное общество озабочено лишь поиском фиктивного счастья в атмосфере «коммерческого базара». На Западе не уделяют внимания духовному развитию человека. Более того, разрушают исторически сложившиеся христианские традиции, «когда вся жизнь пронизана отношениями юридическими, создается атмосфера душевной посредственности, омертвляющая лучшие взлеты человека».

"Защита прав личности доведена до той крайности, что уже становится беззащитным само общество от иных личностей",

– сказал Солженицын, указав, что эти личности уже заставляют общество подчиняться им.

Он оказался прав, отсутствие мужества, слепота и откровенное предательство западных элит, которые принимают и легализовывают требования меньшинств, сопровождаются пугающей двуличностью, закрепляющейся законодательно. Солженицын раскритиковал прессу, назвав ее пропагандистом, который извращает общественное мнение. Корпоративные интересы привели не к конкуренции и объективности, а однообразию и цензуре. Инакомыслящих просто увольняют, оставляя без средств к существованию.

"Западная система, в ее нынешнем, духовно-истощенном виде, не представляется заманчивой. Даже перечисленные мной особенности вашей жизни приводят в крайнее огорчение",

– уточнил Солженицин, подчеркнув, что западный человек не может ставить себя выше любого другого человека на планете.

Интересно, чтобы сейчас сказал Солженицын, глядя на современное западное общество? С его падением уровня образования, сокращением социальных гарантий, созданием целой армии «граждан мира» и «экологов». Вероятно, он увидел бы самую катастрофическую реализацию своих страхов.

"Упадок мужества – это, пожалуй, то, что сегодня больше всего поражает незнакомца на Западе",

– произнес Солженицын.

Он надеялся, что Запад сделает скачок в своем духовном развитии. Но все стало только хуже. Полвека спустя мы рискуем похоронить западную цивилизацию, подытожило СМИ.

https://topcor.ru/20404-f....zor.net


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Июня 2021, 09:14:29 | Сообщение # 2175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад совершил "роковую ошибку" в отношении России - СМИ



Оппоненты на мировой арене слишком рано расслабились, полагают в Германии

Западные страны сильно ошибались, когда после развала СССР сочли, что одержали победу. Россия, спустя небольшой срок, уверенно вернулась на мировую арену, полагает https://www.welt.de/debatte....te.html обозреватель немецкой газеты Die Welt Михаэль Штюрмер.

Он отметил, что после "победы" над СССР в Соединенных Штатах массово распространилась идея о "конце истории" – якобы Запад достиг своей главной цели в эпохе идеологического противостояния, глобальных революций и войн. Однако, по его мнению, они сильно заблуждались.

Как пишет Штюрмер, подобный исход событий оказался слишком красивым, чтобы стать правдой. Радость западных стран продлилиась недолго – до тех пор, пока новое руководство России не вернуло страну в список ключевых игроков в мире.

Автор заявил, что РФ возродилась "из руин Советского Союза через неимоверную боль и революционные преобразования", передает https://360tv.ru/news/mir/oshibku-zapada/ телеканал "360". Запад же очень необдуманно принял Польшу и Прибалтику в Евросоюз и НАТО, не спросив мнения Москвы на этот счет.

Сейчас США создали в Европе систему, которая существует не на основе баланса, а на собственной гегемонии. Однако Россия мириться с этим не намерена – в особенности, с второстепенной ролью на мировой арене. Обозреватель заключил, что идея о победе Запада над СССР стала "роковым самообманом", поскольку период небольшой слабости России после развала Союза не стал для нее концом.

Роман ИГНАТОВ

https://ytro.news/news/life/2021/06/21/1485070.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Июня 2021, 06:42:20 | Сообщение # 2176
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отправляет "Кинжал", "убийцу авианосцев", в Средиземное море, где находится HMS Queen Elizabeth


С авиабазы Хмеймим в Сирии взлетает истребитель MiG-31, несущий ракету «Кинжал»

"Российские истребители, вооруженные новой гиперзвуковой ракетой "убийцей авианосцев", были отправлены на базу в Сирии для наблюдения за ударной группой Королевского флота HMS Queen Elizabeth, которая находится в восточном Средиземноморье", - сообщает The Times. https://www.thetimes.co.uk/article....jflnfxz

"Россия впервые дислоцировала за границей свою гиперзвуковую ракету "Кинжал". Утверждается, что она способна достигать скорости, в 10 раз превышающей скорость звука (12350 км / ч или 7670 миль в час), и имеет дальность полета около 2000 км (1250 миль). Ракета Х-47М2 "Кинжал" входит в новое поколение оружия, о котором президент Путин говорил в 2019 году. Он заявил, что Россия является первой страной, развернувшей гиперзвуковое оружие. Ракета может быть оснащена ядерной боевой частью", - говорится в статье. - Ею оснащены два сверхзвуковых истребителя МиГ-31К, отправленных на авиабазу Хмеймим в сирийской прибрежной провинции Латакия. Самолеты, получившие кодификацию НАТО Foxhound, участвуют в российских военно-морских учениях в том же регионе, что и Queen Elizabeth".

"Это еще один признак того, что Москва заняла резкую позицию в отношении первого оперативного развертывания Британией 65000-тонного авианосца стоимостью 3,2 млрд фунтов стерлингов, что на прошлой неделе привело к конфронтации в Черном море с HMS Defender, который является частью ударной авианосной группы. По словам россиян, два истребителя будут следить за "действиями авианосной группы [Королевского флота]".

(...) "HMS Queen Elizabeth в сопровождении двух эсминцев, двух фрегатов, атомной подводной лодки класса Astute и двух вспомогательных судов находится в 28-недельном первом развертывании, в рамках которого он посетит Индию, Японию, Южную Корею, Сингапур и Южно-китайское море".

(...) "Напряженность в Черном море остается высокой в свете начинающихся ежегодных военно-морских учений с участием Украины, США и союзников, которые продлятся до 10 июля. В них участвуют 32 корабля, 5 тыс. военнослужащих и 40 самолетов из стран-членов НАТО, включая Великобританию. Посольство России в Вашингтоне охарактеризовало учения как "агрессивные" и призвало США отменить их. Москва предупредила, что будет надлежащим образом реагировать на любые угрозы, исходящие от учений", - говорится в статье. (...)

https://www.inopressa.ru/article/29Jun2021/times/kinzhal.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июля 2021, 09:24:39 | Сообщение # 2177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Канаде аборигены сбросили статуи королев Виктории и Елизаветы II

ОТТАВА, 2 июля. /ТАСС/. Представители коренных народов Канады и им сочувствующие сбросили статуи британских королев Виктории (1819-1901) и Елизаветы II в Виннипеге (провинция Манитоба). Об этом в четверг сообщил телеканал CBC.

Памятники были установлены перед зданием законодательного собрания Манитобы. В четверг, когда в стране отмечается главный национальный праздник - День Канады, группа протестующих против бывшей канадской колониальной политики собралась перед заксобранием. Сначала они облили монументы краской, а затем с помощью веревок свалили их с пьедестала. По данным телеканала, полиция задержала только одного мужчину, который выкрикивал ругательства в адрес толпы, свалившей статуи.

С конца мая в Канаде на территории трех бывших школ-интернатов для детей индейцев были обнаружены 1 148 безымянных могил несовершеннолетних. Эти новости шокировали канадскую общественность, которая потребовала от властей провести подобные раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов, последнее из которых закрылось в 1996 году. Также звучали призывы к Римско-католической церкви опубликовать документы, которые бы позволили обнаружить такого рода захоронения и другую документацию резидентских школ.

В 1876 году при правлении премьер-министра Джона Макдональда в Канаде был принят Акт об индейцах, который, в частности, предусматривал изъятие земель коренных народов страны под нужды федерального правительства. В 1884 году в него были внесены дополнения о создании специальных школ, которые получили название резидентских. В эти школы-интернаты принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Согласно статистике, из 150 тыс. учеников от побоев и болезней умерли не менее 3,2 тыс. Управлением этими учебными заведениями, в частности, занималась Римско-католическая церковь.

В 2017 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо принес официальные извинения коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в этих школах. Власти также согласились выплатить 800 млн канадских долларов (тогда $638 млн) пострадавшим.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11805081


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Июля 2021, 12:18:15 | Сообщение # 2178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борьба с сексом: новый вид олимпийского спорта



Поразительная Олимпиада в Токио на глазах становится выставкой достижений "великой перезагрузки". Абсолютно пустые трибуны — затемненные и тихие, как склеп. Спортсмены в масках на социально приемлемом расстоянии друг от друга. Лимит на общение — 90 секунд на интервью — и лимит на поздравления — несколько секунд на пообниматься. Вот как-то так видят наш будущий мир его "неизвестные отцы".

Важной частью этого социального инжиниринга стала тема секса. Началось все с истории про картонные кровати. Американский стайер Пол Челимо выложил фото койки в своем номере, предположив, что это хлипкое сооружение сделано специально, чтобы предотвратить все попытки заняться любовью. "Больше, чем вес одного человека, эти кровати не выдержат… — сообщил он https://www.scmp.com/tokyo-2....c-games в твиттере. — Впрочем, для нас, стайеров, я проблемы не вижу, мы тут все вчетвером сумеем..."


Картонные кровати для спортсменов в Олимпийской деревне на Играх в Токио

Новость про антисекс-кровати растиражировали все мировые СМИ. Организаторы принялись https://wgntv.com/news....a-thing возмущенно оправдываться. Кровати оказались специальными экокойками из материала, пригодного для дальнейшей переработки. Секс тут был вообще ни при чем.

Тем более что приводить в комнату посторонних правилами "социального дистанцирования" категорически запрещено. Общение вообще сведено к минимуму. Любой незаконный контакт, не говоря уж о том, чтобы сходить в гости, — и спортсмену светит дисквалификация и депортация из Японии.

При этих драконовских правилах полным абсурдом выглядит то, что олимпийцам раздали зачем-то 160 тысяч презервативов. Что там с ними делать, кроме как наливать воду и кидаться из окна в прохожих?

Затем в борьбу с сексом вступили женщины. Сборная Германии по спортивной гимнастике вышла на помост https://www.cbsnews.com/news....c-games не в традиционных купальниках, а в трико, полностью закрывающем тело: от шеи до щиколоток. Эту тему тоже подхватили мировые СМИ. Немецким гимнасткам даже не потребовалось ничего выигрывать, чтобы попасть в заголовки.


Немецкая спортсменка Паулина Шефер во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на летних Олимпийских играх в Токио

На самом деле с одеждой спортсменов все очень непросто. При нынешнем развитии технологий их костюмы нуждаются в строжайшей регламентации. Мы прекрасно понимаем, почему, например, пловцы полюбили внезапно длинные шорты — сегодня они уже по колено. Современные ткани уменьшают трение, повышают скорость в воде. Конечно, мечта каждого спортсмена — вообще плыть в гидрокостюме, тут все мировые рекорды рухнут в одночасье.

Есть и соображения комфорта. В пляжный гандбол действительно удобнее играть в шортах, чем в бикини, и, наверное, пришла пора эту форму сменить. Норвежские гандболистки недавно выступили на европейском чемпионате в новом костюме, получили штраф, но планируют продолжить борьбу https://nypost.com/2021....-shorts . Волейболистки уже добились для себя права играть на Олимпиаде в шортах или в бикини — кому как удобнее.

Однако гимнастки из Германии мотивировали свое решение отнюдь не технологичностью или комфортом. Они боролись против "сексуализации женщин в спорте".

Честно говоря, это довольно противная формулировка. Она унизительна. Она как-то по умолчанию предполагает, что зрители — это ненормальные, похотливые вуайеристы, чего-то там фантазирующие насчет спортсменок. Из-за этих извращенцев нужно срочно удлинять юбки фигуристкам и надевать штаны на гимнасток.

В идеале, лучше вообще всех — и женщин, и мужчин — одеть в одинаковые комбинезоны. Будут потеть и мучиться, потеряют в результативности, зато сохранят честь и достоинство. Никто не сможет их объективировать, никто на них и смотреть-то не станет. Выглянет из комбинезона красивое лицо? На него тут же наденут масочку. Ну и будет покончено с большим спортом. Зрители выключат телевизор, и вся эта бодяга закончится, к всеобщему облегчению.

Все эти разноплановые олимпийские сюжеты сводятся к одному. Глобальное начальство делает все, чтобы традиционный секс, в том виде, в каком мы давно его знаем, стал чем-то неприличным, нездоровым, неправильным. "Неизвестные отцы" лезут со своими указивками в сугубо интимную жизнь человечества и переформатируют ее как хотят.

Это касается отнюдь не только спорта. В западном кино тоже полным ходом идет борьба с "сексуализацией женщин". Посмотрите, любимый ход голливудских фильмов в последнее время — взять патентованную красавицу типа Энн Хэтэуэй и превратить ее с помощью грима и спецэффектов в натуральное чудовище.

Или возьмите моду. Большинство новых коллекций — это какое-то хитроумное, сложносочиненное издевательство над моделями, в ходе которого самые красивые женщины планеты начинают выглядеть как чучела.

Нам все это хорошо знакомо. Большевики тоже в свое время пытались десексуализировать все, что движется. "Дарование, конечно, у вас есть, — говорил режиссер актрисе в фельетоне Ильфа и Петрова. — Но какая-то вы такая… с физическими изъянами… Какая-то вы, извините меня, красавица… Что скажет общественность, если увидит на экране подобное?"

Еще 30 лет назад всех возмущало официальное ханжество советского строя. "У нас секса нет", бабки на скамейке, вот это вот все. Сейчас мы описали полный круг и пришли к ханжеству глобальному, высокотехнологичному, способному компостировать нам мозги в круглосуточном режиме.

Появилась такая глобальная МарьИванна, которая сидит на скамеечке и шипит в спину человечества: "Чего юбку-то короткую такую надела? Проститутка! А ты куда смотришь, а? Извращенец! Это ж волейбол, а не это самое, ты в глаза, в глаза им смотри!"

В этой затхлой средневековой атмосфере вянут все сто цветов. Мода, спорт, кино, искусство — из всего этого уходит та здоровая эротическая энергия, которая была драйвером их роста и развития. Ничего такого больше нельзя. Ни-ни. Даже не думайте в эту сторону.

Вот, кстати, давно ли вы видели хороший голливудский фильм про любовь? Нет, не про любовь двух ковбоев или инвалидов на колясках или женщины с хвостом и мужчины с протезом. А вот просто про любовь мужчины и женщины — здоровых, красивых, гетеросексуальных? Типа "Титаника" там или "Мостов округа Мэдисон"? Ведь старожилы уже не припомнят.

Занятно, что вся эта борьба за права женщин и против их объективации (вот тоже мерзкое словечко) оборачивается на деле их угнетением. На пике движения #MeToo американские социологи провели https://www.forbes.com/sites....g-women интересный опрос. Они спросили работодателей, как изменилось их отношение к женщинам-сотрудницам. Перепуганные бизнесмены сказали, что не хотят больше брать женщин на работу, особенно если работа предполагает командировки или другие ситуации, в которых возможна хоть тень харрасмента.

В ходе опроса определилось и особенно угнетаемое меньшинство. Наибольший ужас работодателей вызывали красивые женщины. Их не стало бы брать на работу подавляющее большинство бизнесменов.

Даже отечественных либералов, умеющих молиться на западные ценности в режиме нон-стоп, до раскровавленного лба, несколько перепугали эксперименты глобального начальства. Вы заметили, что словосочетания "западные ценности" и "свободный мир" как-то резко вышли из употребления?

Потому что эти ценности и свободы оборачиваются сегодня откровенным тоталитаризмом, который бешеным темпом строят страны "золотого миллиарда". Олимпиада в Токио — фактически на военной базе американцев — стала отличной моделью этого дивного нового мира, концлагерем на минималках. В этом смысле ее полезно было посмотреть. Спасибо, мы вас поняли.

Ну а то, что наши выдающиеся спортсмены и спортсменки умудряются побеждать и в таких противоестественных условиях — так мы в них и не сомневались никогда. Они лучше всех. Они — я позволю себе такое неполиткорректное высказывание — еще и красивее всех. Их победы, наши эмоции, объединяющая нас любовь — все это последний островок человечности в мрачном мире великой перезагрузки.

Виктория Никифорова

https://ria.ru/20210728/sport-1743138945.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Августа 2021, 10:05:29 | Сообщение # 2179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Какая неожиданность!



В тюрьмах Калифорнии, где женщин разрешено сажать в камеры к трансгендерам, появились беременные.

Тревогу подняла феминистская организация "Фронт освобождения женщин". По их информации, как минимум одна арестантка оказалась в положении (а скорее всего больше) после того, как её перевели в камеру к трансгендеру. То есть к бывшему мужчине, который назвал себя женщиной.

После подписания губернатором Калифорнии законопроекта SB-132 о содержании заключенных в соответствии с их "гендерной самоидентификацией" (вступил в силу 1 января 21 года) , от заключенных поступило 261 заявление о переводе, из них 256 из мужских тюрем.

https://politikus.ru/events/137315-kakaya-neozhidannost.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Августа 2021, 08:09:57 | Сообщение # 2180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Талибы вошли в город. Мы бежим": западные СМИ — о сдаче Кабула


Эвакуация дипломатов США из Кабула

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Падение столицы Афганистана, которое никто не ожидал так скоро, взбудоражило ведущие западные СМИ. В довольно жестких выражениях они описали эвакуацию в аэропорт Кабула, откуда стали вывозить иностранных дипломатов, оставив афганцев на произвол судьбы, и сравнили происходящее с бегством американцев из южновьетнамского Сайгона в 1975 году.

Шестого августа боевики радикального движения "Талибан"* взяли Лашкаргах, административный центр провинции Гильменд. Затем в течение менее чем десяти дней они заняли почти всю страну и в воскресенье вошли в столицу.

Президент бежал

Статьи многих ведущих западных СМИ этой ночью начинались почти одинаково: "правительство в Кабуле рухнуло, поддерживаемый Западом президент бежал, а боевики вошли в его дворец".

Как отмечает Washington Post, захват афганской столицы готовился годами, а в итоге произошел за один день.

По данным New York Times, скорость продвижения талибов по сельской местности и городам на прошлой неделе застали врасплох американских военных и правительство. Politico подчеркивает, что ни официальные оценки, ни разведданные не предполагали, что талибы так быстро завладеют всем Афганистаном.

Financial Times пишет, что вступление талибов в Кабул стало кульминацией "драматического недельного молниеносного наступления", в ходе которого боевики захватили контроль над большей частью страны. При этом издание полагает, что Афганистан еще только "движется к гражданской войне".

Аналитики полагают, что наиболее закаленные в боях афганские военачальники тактически отступили, чтобы перегруппироваться и, скорее всего, начнут борьбу с талибами.

"Талибы вошли в город. Мы бежим"

Больше всего внимания западные СМИ уделили событиям, которые разворачивались в аэропорту Кабула, который, как подметила газета Times, остался "единственным выходом из страны, неподконтрольным талибам". И здесь, конечно, не обошлось без сравнений с выводом американских войск из Сайгона в 1975 году, хотя госсекретарь США Энтони Блинкен счел эти параллели некорректными.

Wall Street Journal пишет, что к вечеру воскресенья главная дорога из Кабула в аэропорт, заполненная тысячами американских солдат и пытающимися бежать афганцами, представила странную сцену, где бойцы "Талибана"* смешались с афганскими военными.

Вертолеты переправляли американских и западных дипломатов с территории посольства США в занятую военными часть кабульского аэропорта. Самолеты вылетали один за другим, а под ними был город, забитый машинами, на которых афганцы пытались добраться до воздушной гавани. Над самой дипмиссией поднимался дым. Предположительно, там сжигали документы.

Позже, продолжает Wall Street Journal, начался хаос, когда сотни людей без паспортов и билетов пытались попасть на рейсы. При этом на взлетной полосе своих пассажиров ждали десятки серых самолетов ВВС США и Великобритании. Однако гражданские полеты были приостановлены.

Некоторые из эвакуирующихся иностранцев ждали, сидя на картонных коробках с надписями "Готовый обед без свинины". Как пишет New York Times, тем, кто имел право улететь, были вручены специальные браслеты, но для миллионов афганцев, включая десятки тысяч, которые годами помогали США, браслетов не нашлось.

Financial Times отмечает, что многие афганцы выразили негодование по поводу того, что Штаты сосредоточились на эвакуации собственных граждан. "Я бы хотела поехать в Кабул сейчас и закричать перед посольством США: "Мы такие же люди, как и вы, и у нас также есть право жить и наслаждаться свободой", - сказала молодая жительница Герата, который талибы захватили несколько дней назад.

"Поздравляю, "Талибан"* вошел в город. Мы бежим", - написала в Facebook глава кинокомпании Afghan Film Сахра Карими.

Критика

Как пишет New York Times, спустя два десятилетия после того как США вошли в Афганистан, американский эксперимент по построению нации в этой стране обернулся крахом, а Джо Байден войдет в историю как президент, который председательствовал на "унизительном заключительном акте" в долгой и запутанной американской главе в Афганистане. Газета также отмечает, что решение бросить Афганистан на произвол судьбы после 20 лет западной интервенции вызвало резкую критику.

Глава международного комитета Том Тугендхат назвал стремительный вывод сил НАТО "крупнейшим внешнеполитическим бедствием со времен Суэца" для Британии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20210816/afganistan-1745864298.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 16 Августа 2021, 12:12:50 | Сообщение # 2181
Группа: Ветеран
Сообщений: 379
Статус: Отсутствует
https://t.me/nuclear_booger/672
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Августа 2021, 15:06:49 | Сообщение # 2182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США заявили, что Россия "украла" украинский флот

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Украина лишилась большей части своего флота при возвращении Крыма в состав России в 2014 году, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-191831

По словам автора статьи Себастьена Роблина, среди прочего Киев потерял полдюжины корветов, единственную в составе ВМС подводную лодку, а также программу по подготовке боевых дельфинов. Кроме того, около 75 процентов служивших в Крыму украинских военных покинули свои должности или перешли на сторону России, в том числе командующий ВМС.

Впоследствии Киеву начали возвращать часть судов, однако завершению процесса помешало ухудшение отношений с Москвой из-за ситуации в Донбассе, пишет Роблин. Таким образом, сегодня у Украины из крупных кораблей остался только один — фрегат "Гетман Сагайдачный", а базы ВМС есть лишь в западной части страны, в Одессе и Николаеве.

Журналист отмечает, что страны НАТО периодически помогают Киеву в создании "москитного флота", состоящего преимущественно из небольших и быстрых кораблей. Некоторые из них Украина получает по программе военной помощи, в частности от США, другие же достаются бесплатно, поскольку их уже вывели из эксплуатации. Однако многие считают планы по восстановлению флота глупой затеей из-за доминирующего положения ВМФ России в Черном море. Подытоживая, автор напомнил, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году Грузия утратила большую часть своих Военно-морских сил у берегов Абхазии без каких-либо потерь для российских военных.

https://ria.ru/20210816/ukraina-1745885183.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 12:09:04 | Сообщение # 2183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американское СМИ обнаружило спутниковые снимки с носителем "Посейдона"



Журналист указал на корабль, который, как он уверен, имеет прямое отношение к разработке

Военно-морской флот России продолжает заниматься разработками способов развертывания торпед "Посейдон", оснащенных ядерной боеголовкой. Издание USNI News https://news.usni.org/2021....orpedos заявляет, что ряд снимков, сделанных со спутников группировки MAXAR, "подтверждают, что этот объект использует корабль специального назначения "Академик Александров".

Внятная позиция, однако, у журналиста отсутствует: далее обозреватель пишет, что "судно, похоже, имеет на борту "Посейдон", либо же его имитацию. Сам корабль находился летом у берегов Белого моря.

"Недалеко от новой набережной расположено недавно построенное здание большого размера, которое также может быть иметь отношение к "Посейдону". Судя по опубликованным снимкам, именно этот причал может иметь самое непосредственное отношение с работой по испытаниям новейшей ядерной торпеды", – пишет обозреватель.

Как отмечает источник, предполагаемый носитель "Посейдона" базируется в Северодвинске, где строятся многие современные российские субмарины.

"Здесь, как известно, находились военные суда и специальные подводные лодки, которые применялись для участия в начальной фазе тестирования разработки. Дизель-электрическую подводную лодку "Саров" спустили на воду еще 14 лет назад и, по всей видимости, она была построена специально для испытаний негабаритных торпед, таких как "Посейдон", – пишет USNI News.

Источник также отмечает, что для "Посейдона" необходимы новые базы и инфраструктура, которая позволит идентифицировать места для развертывания новейшей системы.

Ранее журналисты издания The Hill https://ytro.news/news/army/2021/07/11/1486739.shtml заявили, что Соединенные Штаты могут с помощью ряда уловок лишить Россию опасных "Посейдонов" после продления СНВ.

Егор МАЛКОВ

https://ytro.news/news/army/2021/09/02/1490948.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 13:58:29 | Сообщение # 2184
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО призывают готовиться к войне с Россией в Восточной Европе


Румынский танк TR-85 на полигоне в Румынии. Американские войска в настоящее время находятся в Румынии в рамках операции «Атлантическая решимость», поддерживая безопасность и стабильность в Европе. Члены боевой команды 3-й бронетанковой бригады США работают с румынской 282-й механизированной бригадой.

Вице-президент Института Лексингтона в штате Вирджиния и экс-сотрудник Пентагона Дэниэл Гуре заявил, что НАТО должны обратить внимание на нарастающую мощь российской армии и пристально наблюдать за ситуацией в Восточной Европе.

«Москва предпринимает «общегосударственное» наступление на альянс», — приводит его слова https://www.19fortyfive.com/2021....-russia портал 19fortyfive.

Гуре отметил, что с текущим военным потенциалом России НАТО может не успеть мобилизовать и отправить свои войска для защиты восточного фланга. Эксперт призывает Североатлантический альянс обратить внимание на статью специалистов из Центра анализа европейской политики (CEPA), которые предлагают четыре шага для проведения более последовательной политики в Восточной Европе: признание НАТО стратегического значения Черноморского региона; повышение ситуационной осведомленности; готовность предпринимать быстрые политические и военные шаги в ответ на возможные провокации; оказание поддержки партнерам НАТО в регионе, а именно, Украине и Грузии.

http://www.segodnia.ru/news/245862


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 05:57:37 | Сообщение # 2185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
La Tribune: Франция получила удар в спину от союзников

Австралийские власти разорвали «контракт века» стоимостью $50 млрд. Об этом пишет La Tribune. https://www.latribune.fr/entrepr....37.html

Париж должен был поставить 12 ударных подводных лодок. Как пишет издание, Франция получила удар в спину от австралийского и американского союзников.

Канберра приняла решение об отмене «контракта века» в пользу партнерства с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством в рамках нового альянса AUKUS (Альянс США, Великобритании и Австралии). «Монументальная пощечина Франции. Это нокаут, которого никто не ожидал», — пишет La Tribune.

По данным издания, французской верфи Naval Group потребуются годы, чтобы оправиться от коммерческих потерь.

При этом в ВМС Австралии все же поступят атомные подлодки. Их строительство запланировано в австралийской Аделаиде. Помогать будут США и Великобритания.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/09/16/n_16540754.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 06:03:08 | Сообщение # 2186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Великобритания, США и Австралия создали оборонный альянс AUKUS

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности - AUKUS, сообщает BBC News.

"Хотя партнерство Австралии, Великобритании и США - AUKUS - звучит странно со всеми этими аббревиатурами, но это хорошо. (...) Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам XXI века так же, как мы это делали в ХХ веке: вместе", - сказал Байден в ходе совместной презентации нового альянса.

"Эта инициатива направлена на обеспечение того, чтобы каждый из нас обладал (...) самыми современными возможностями, которые нам необходимы, для маневрирования и защиты от быстро развивающихся угроз", - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр Австралии отметил, что "мир становится все более сложным", особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. По его словам, чтобы "помочь обеспечить безопасность и стабильность, в которых нуждается наш регион, мы должны сейчас вывести наше партнерство на новый уровень".

"AUKUS - партнерство, в котором наши технологии, наши ученые, наша промышленность, наши силы обороны работают вместе, чтобы создать более безопасный регион, который в конечном итоге принесет пользу всем", - отметил Моррисон.

По мнению лидеров, AUKUS поможет защитить интересы трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе и позволит Австралии впервые построить атомные подводные лодки, отказавшись от их закупок у Франции.

https://www.interfax.ru/world/791618


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Сентября 2021, 14:35:29 | Сообщение # 2187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США открыли «ящик Пандоры» на рынке атомных подлодок


Атомная многоцелевая подводная лодка SSN 791 Delaware - последняя на настоящее время, 18-я по счету подводная лодка типа Virginia, и восьмая и последняя по счету модификации Block III, переданная ВМС США 27.10.2019 (с) Huntington Ingalls Industries

Франция обиделась. В знак протеста против отмены австралийско-французской «субмаринной сделки» Париж отменил совместные празднования в Вашингтоне по случаю Чесапикского сражения. 90-миллиардный контракт на производство атомных подлодок ушел от французских судостроителей Лондону и Вашингтону. Чем обернется такой демарш для Парижа и какие возможности в новом военно-политическом раскладе открываются для России, рассказал военный эксперт Руслан Пухов.

Ровно 240 лет назад эскадра французских кораблей у берегов Америки, в Чесапискском заливе, пришла на помощь только что образованным Соединенным Штатам, защитив их от британского флота. И вот теперь, спустя столетия, США уже вместе с Британией и Австралией образовали новый военный союз – AUKUS, о чем президенты этих стран объявили в четверг на совместной пресс-конференции.

Для Парижа такая дружба «на троих», возможно, и не представила бы особого интереса, если б первым шагом на пути образования тройственного союза не стал отказ Австралии от 66-миллиардного контракта с Францией на строительство подводных лодок. Теперь, как было объявлено, австралийцы будут их строить вместе с США — что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «ножом в спину»

Да, Франция обиделась. На всех: австралийцев, англичан, американцев. Но в первую очередь, конечно, на Байдена.

Нет, все-таки Байден – наш человек. Те, кто недавно твердил, что Россия в свое время «выбрала» Трампа, похоже, сильно заблуждался. По крайней мере, он таких подарков нам никогда не делал. То ли дело Байден. Сначала выставил США посмешищем перед всем миром эвакуацией из Кабула. Теперь вот отомстил французам за то, что они нас когда-то «кинули» по сделке с вертолетоносцами «Мистраль». А еще открыл для России новые возможности по продажам наших атомных подлодок на мировом рынке вооружений.

Тут можно напомнить Парижу сразу несколько русских поговорок, вроде «не рой другому яму» или — «за что боролись, на то и напоролись».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова по этому поводу так написала у себя в Telegram-канале: «Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции, вроде бы, дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?»

Действительно, неужели французы до прошлого четверга даже не догадывались, что их «субмаринная сделка» с австралийцами висит на волоске? У них нет разведки, которая бы их могла предупредить о том, что США уже все переиграли в свою пользу?

— Безусловно, в последние несколько недель утечки были, — заявил российский военный аналитик, директор московского Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Министерстве обороны Руслан Пухов. – Так что я думаю, что для французов это сюрпризом не стало. А потому такая крайне нервная, истеричная реакция несколько удивительна. Французы не умеют держать удар. И, конечно, эта их истерика вдвойне комична на фоне того, что они нам устроили при президенте Олланде со своими вертолетоносцами «Мистраль». Поначалу нас с ними промурыжили, а потом вообще «кинули». Вспомните, как мы стоически реагировали, относясь к этому спокойно. Просто сказали: ну хорошо, разные обстоятельства бывают, не хотите строить, просто верните нам за них деньги.

Видимо, французы более эмоциональны, чем мы.

— Французы абсолютно не умеет проигрывать.

Но, с другой стороны, их тоже можно понять. Ведь для них это была очень крупная сделка, а значит, и значительно более крупная потеря. Совсем не такая, как была по «Мистралям». Говорят, что отказ от этого проекта основательно подрывает их оборонную промышленность.

— Все европейские верфи последние тридцать лет недозагружены. И, конечно, когда на этом фоне французы заключили такой крупный, на 90 миллиардов долларов, контракт — а их судостроительное объединение Naval Group фактически как наша Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) – это была очень серьёзная денежная прибавка, которая должна была загрузить промышленность и смежные отрасли на десятилетие вперёд. Понятно, что эти деньги уже вбиты во все бизнес-планы. Так что это, безусловно, мощный удар со стороны США по французам. Мягко скажу, ниже пояса.

И Naval Group, и всей французской «оборонке»?

— Конечно, так как от этого контракта должны были кормиться не только верфи, но и различные смежные отрасли – металлургия, двигателестроение, приборостроительная отрасль. Но здесь, на мой взгляд, есть еще один несколько парадоксальный аспект.

Дело в том, что до этого заявления об отказе австралийцев от французского контракта рынка атомных подводных лодок практически не существовало. Американцы на протяжении последних 30 лет пытались не допустить распространение этих технологий. То есть страны либо сами себе строили такие атомные подлодки, как, например, французы, мы, британцы или сами американцы, либо просто не могли иметь атомного подводного флота. Эти подлодки фактически нельзя было купить – американцы очень сильно давили и были всегда против.

Но мы же как-то сумели поставить Индии свои субмарины?

— Это были единичные случаи, которые, в принципе, не делали погоды. Да, Советский Союз сдавал Индии в лизинг на три года подводную лодку. Позже это делала уже Россия. Но и на Индию, и на нас американцы и европейцы оказывали серьёзное давление с целью не допустить их поставку в лизинг, несмотря на то, что никакими международными договоренностями и документами это не запрещено. Просто как бы считалось, что это открывает «ящик Пандоры» — возможность распространения по миру неких стратегических ядерных вооружений. Дескать, джентльмены так не поступают.

Но сейчас, когда американцы заявили о том, что они продают такие технологии, это фактически, создает новый рынок вооружений – рынок подводных лодок с атомным двигателем.

Причем обратите внимание: французы должны были продать Австралии не атомные, а дизель-электрические подводные лодки. Но американцы сейчас заявили, что они продадут австралийцем атомные подлодки.

Что значит «они продадут»? Вроде, заявлено, что Австралия будет сама их строить.

— Ну как она сама? Они там будут собираться. Это конструктор. Или шкаф из сетевого магазина. Вы его покупаете, а потом сами берёте отвертку, 148 шурупов, десяток панелей — и всё это самостоятельно собираете. Но в основе-то – чужие технологии, которые вы купили. В данном случае они будут американские.

Соответственно, буквально у нас на глазах создается новый рынок подводных лодок с атомной энергетической установкой. И России, которая является мировым законодателем моды в этом вопросе, на этом рынке есть что предложить. Теперь мы спокойно можем целому ряду наших стратегических партнеров, помимо Индии, предложить подобного рода технологии и поставить их.

Кому, например?

— Сходу на ум мне приходят две страны, которые могли бы быть в этом заинтересованы: Вьетнам и Алжир. При определённых обстоятельствах можно было бы рассматривать и Китай, но там уже есть свои атомные подводные лодки.

Выходит, мы можем только поблагодарить американцев за то, что они расширили нам рынок вооружений?

— Да. Но не забывайте при этом о «ящике Пандоры». Теперь можно спокойно и без оглядки торговать по всему миру таким оружием.

По принципу: а чем австралийцы лучше, чем, к примеру, вьетнамцы?

— Вот именно: ничем не лучше.

И если американцы могут себе это позволить, почему того же самого не можем позволить и мы?

— Абсолютно верно. Если до этого нас всячески пытались призвать к ответственности, взывать к нашему разуму и совести, — зачем вы, дескать, даете в лизинг атомные подлодки Индии? — то теперь американцы сами делают это. Причем не передают в лизинг, а продают. И, как говорится, эти люди еще запрещают нам ковыряться в носу?

Но если Франция сейчас получила такую пощечину от американцев, то в какую сторону она может сейчас повернуть свое «побитое лицо»? Это может как-то сказаться на ее взаимоотношениях в НАТО, например?

— Помимо НАТО, есть еще Евросоюз. И там своя составляющая. Тут можно лишь сказать: пример с Францией в очередной раз доказывает, что американцам нельзя верить вне зависимости от того, где ты находишься – в Ираке, Афганистане или Европе. Все должны играть в свою игру. Это сильный урок не только французам, но и всем, кто, образно говоря, ложится под американцев, надеясь получить для себя от этого удовольствие и выгоду. Лишнее доказательство аксиомы: когда США выгодно, они с тобой, но если – нет, они тебя запросто кидают самым беспардонным образом, не испытывая при этом ни малейшего чувства вины и ответственности.

Этот новый военный союз AUKUS – Австралия-Великобритания-США – направлен ведь в первую очередь против Китая. Как, на ваш взгляд, будет на него реагировать Пекин с военной точки зрения?

— Пекин, безусловно, нервничает. Но, опять-таки, это открывает и ему, и нам пространство для маневра и возможность плотнее дружить. Причем не только в плане военно-технического сотрудничества, но уже именно в военной области. То есть не просто торговать оружием, но и непосредственно развивать военное сотрудничество…

***

Ну вот! Снова появится повод обвинять Россию. На сей раз в неблагодарности. Байден нам – новый рынок вооружений, а мы ему в ответ – тесное военное сотрудничество с Китаем. Американцы тоже ведь обидятся, как французы. Хотя у нас обычно говорят: на обиженных воду возят…

http://k-politika.ru/ssha-ot....iles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Октября 2021, 22:56:04 | Сообщение # 2188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какое-то вялое реагирование запада. Ни массовых протестов в Крыму, ни соплей западных демократов на митингах в центрах стран евросоюза в поддержку ущемленного Крыма. :)
Рутина. Положено таким вякнуть, ну вякнули и не более где-то там в глубине.
Крым референдум провел, добился возврата в РФ и счастлив, чего и другим желает. А кто-такой ЕС и в каком он статусе, чтобы лезть в дела других стран?

ЕС осудил проведение всероссийской переписи в Крыму

В Евросоюзе выступили с осуждением проведения всероссийской переписи населения в Крыму и Севастополе, а также начавшейся призывной кампании в регионе. Об этом сообщает РИА Новости.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Октября 2021, 08:58:20 | Сообщение # 2189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

Визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву американская сторона оценивает более оптимистично, чем российская. Но наиболее проигравшей стороной выглядит Украина – гостья из Вашингтона подтвердила, что Донбассу нужна автономия, а Минским соглашениям – имплементация, чего в Киеве боялись больше всего. Почему один из вашингтонских «ястребов» вдруг решил стать «голубем»?

Два дня Виктории Нуланд в Москве включали в себя три важные встречи – с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, помощником президента Юрием Ушаковым и замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком, но встреч могло быть и больше. Нуланд для того и пустили в Россию, несмотря на присутствие замгоссекретаря США по политике в черном списке, чтобы закрытые переговоры действительно были закрытыми или даже засекреченными – без прослушивания и утечек. Ни американцам, ни их «клиентеле» в Европе мы в этом смысле давно не доверяем.

И сама Нуланд, и пресс-служба Белого дома охарактеризовали все прошедшие переговоры как «конструктивные», «продуктивные», «откровенные» и «очень полезные», а при выходе из здания на Старой площади американская гостья просто показала журналистам вытянутый большой палец («во как поговорили!», мол) и сфотографировалась с неизвестными поклонниками.

Но это по большей части «инфошум», особенности американского этикета – не значит примерно ничего.

С российской стороны конкретики по переговорам было ненамного больше, а показного оптимизма не было вообще. То, что встречи с Нуланд оцениваются как полезные и откровенные, подтвердили все. Но, например, Рябков допустил дальнейшее обострение отношений между Россией и США вплоть до заморозки работы дипмиссий, которое произойдет само собой, если этому не препятствовать («прилагать усилия по нормализации»). При этом он констатировал «отсутствие подвижек» и то, что «американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям».

Следовательно, предложение о взаимном обнулении ограничений на работу дипмиссий США не приняли. Как минимум – лично Нуланд. По крайней мере – пока.

Какая в таком случае от переговоров может быть польза (а ее наличие подчеркивали все стороны), объяснила официальный представитель МИД Мария Захарова: «Произошла инвентаризация проблемных вопросов, без решения которых движение вперед в принципе невозможно». Опять же – без подробностей.

Однако есть два конкретных пункта, из которых не стали делать секрета ни Нуланд, ни принимающая сторона. Это согласие сторон по предоставлению Донбассу автономии и по необходимости воплощать Минские соглашения.

«Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения», – заявил Козак. А сама Нуланд написала в «Твиттере», что «полная имплементация» (этот термин любит употреблять Сергей Лавров) оных – это общий интерес США, России, Германии, Франции и Украины.

Украина, кстати говоря, уверена в обратном. В том, что касается Донбасса, дипломатической стратегией Киева в США является «выцыганивание» разрешения не исполнять Минские соглашения («сняться с крючка», по выражению одного горлопана) и навязать России через санкции и угрозы какое-нибудь новое, которое позволило бы Украине просто поглотить Донбасс и провести там зачистку от нелояльных элементов.

Сколь-либо существенную автономию Донецку и Луганску Киев предоставлять не хочет, прежде всего по той причине, что это означает для него проигрыш в войне.

Это признание того, что воевали зря, что убивали и погибали ни за что, потому что изначально восставший Донбасс просил именно автономии, а не отделения от Украины.

Теперь же отмечено, что как минимум лично Нуланд не видит других путей разрешения конфликта, кроме как через автономизацию Донбасса, а «с крючка Минских соглашений» Украина не «снялась» – «имплементировать» их все-таки придется.

Это однозначное поражение украинской дипломатии и лично Владимира Зеленского. Как минимум потому, что они считали своей «однозначной победой» то, что по итогам долгожданной встречи Зеленского и президента США Джо Байдена в Вашингтоне американская сторона никак не упомянула Минские соглашения, хотя сама по себе тема Донбасса на переговорах поднималась.

То, что Нуланд по столь чувствительным вопросам взяла не украинскую, а российскую сторону, может показаться удивительным. Ее, кормившую Евромайдан «печеньками», в российской публицистике давно называют убежденной русофобкой. Допустим, так оно и есть, но она в то же время опытный дипломат еще более-менее традиционной школы.

Другими словами, она прекрасно знает, что сепаратистские конфликты урегулируются либо через полноценную военную победу (чаще всего кровавую), либо через предоставление сепаратистам автономии и амнистии.

Что же касается Минска-2, еще при президентах Порошенко и Обаме Нуланд обратила к украинской стороне реплику, смысл которой в том, что соглашения, может, и неудачные, но раз подписались – исполняйте. Это тоже из области традиционной дипломатии, которой украинцы хотят противопоставить упрямое намерение сидеть на берегу реки в ожидании, пока мимо проплывут трупы их русских врагов.

Американцев это не совсем устраивает – они мыслят рациональнее. В Вашингтоне считают, что в военно-политическом смысле контролируют Украину уже сейчас (что, к сожалению, правда) и могут использовать ее по своему усмотрению – для конфронтации с Россией в том числе, если вдруг потребуется ее ужесточить.

В то же время их стратегия в том, чтобы Киев как геополитический актив не был глубоко убыточным, чтобы сам более-менее зарабатывал себе на жизнь и не существовал на одни лишь подачки США, ЕС, ВБ и МВФ. Решение этой проблемы они видят в борьбе с чрезмерной коррупцией – и плотным образом контролируют соответствующие украинские ведомства, а также в сохранении за Украиной статуса важного транзитера энергоресурсов – без этого ее экономика просто не выживет.

Это возможно лишь при существенной модернизации украинской ГТС, чтобы она могла прокачивать не только газ, но и, например, водород – с учетом «зеленого курса» Евросоюза, который поддерживает Демпартия США. Это очень дорогая, потому непопулярная у налогоплательщиков – американских и европейских – затея, поэтому необходимы значительные частные инвестиции, а их не будет до тех пор, пока на Украине латиноамериканский масштаб коррупции и перманентная угроза начала войны – сперва в Донбассе, а потом, глядишь, с Россией, которая от этой модернизированной ГТС ничего не оставит.

Это не означает, что такая война действительно вероятна. Но так рассуждает частный инвестор – даже гипотетические риски подобного масштаба для него неприемлемы.

Таким образом, вопрос в конечном счете упирается в деньги – в содержание американского сюзерена, которое американцы хотели бы повесить на Россию в максимально возможной степени, но понимают, но неиспользованных рычагов воздействия на Москву почти не осталось, кроме тех, которые даже трогать опасно.

Эти (единственные более-менее конкретные) итоги визита Нуланд в Москву важны и по той причине, что тезисы про автономию для Донбасса и Минские соглашения, судя по всему, являются средневзвешенными для администрации Байдена (в противном случае их просто бы не озвучивали). Там сейчас обсуждаются несколько подходов к отношениям с Россией. Самый радикальный, пожалуй, у госсекретаря Энтони Блинкена, самый примирительный – у спецпосланника по климату Джона Керри.

Для Нуланд Блинкен – чужак, Керри – бывший начальник. Идеологически она ближе к первому, но претендует на то, чтобы быть отдельным центром силы при малоактивном из-за возраста президенте. В Москве она прощупывала не только «узлы разногласий» и переговорные позиции, но и собственные возможности – ветеран Госдепа предпочла бы быть «дипломатом номер один» на всем восточноевропейском направлении, отодвинув от него Блинкена.

От того, удастся ей это или нет, критично зависит дальнейшее развитие наших отношений с США, включая их «украинскую» часть. В практической дипломатии американцев, конечно, важно, кто из них больший «русофоб», но еще важнее, кто мечтатель-теоретик, а кто рационалист и практик. Блинкен из первых, Нуланд из вторых – и это еще одна плохая новость для Украины, где желаемой политикой США по отношению к Минску-2 остается отсутствие практики.

https://vz.ru/politics/2021/10/14/1123935.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 13:51:08 | Сообщение # 2190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Верховный суд Нидерландов постановил пересмотреть решение по делу ЮКОСа

ГААГА, 5 ноября. /ТАСС/. Верховный суд Нидерландов отменил решение, вынесенное апелляционным судом Гааги о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, и постановил пересмотреть данное дело. Об этом говорится в распространенном в пятницу решении суда.

"Верховный суд отменил решение апелляционного суда [Гааги] и направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама для вынесения решения", - говорится в документе.

В инстанции подчеркнули, что кассационная жалоба, поданная российской стороной, удовлетворена по одному пункту. По мнению Верховного суда, "довод Российской Федерации о том, что акционеры совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве, был ошибочно отклонен апелляционным судом по процессуальным основаниям и должен был быть рассмотрен с содержательной точки зрения".

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале 2020 года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае 2020 года было объявлено, что Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

Ранее в Минюсте РФ, оспорившем решение по делу ЮКОСа, выразили надежду, что Верховный суд Нидерландов критически оценит позицию прокурора и примет взвешенное и обоснованное решение по российской кассационной жалобе, соответствующее основам международного права.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12849047
 
ВладСДата: Среда, 10 Ноября 2021, 20:26:25 | Сообщение # 2191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Линдси Кеннеди, Натан Пол Саузерн (Lindsey Kennedy, Nathan Paul Southern) Foreign Policy, США https://foreignpolicy.com/2021....nd-road

Foreign Policy (США): Центральная Азия опять поворачивается к Москве (Часть 1)


Президент России Владимир Путин 19 октября 2018 года посетил Ташкент, Узбекистан. Церемония возложения венков во время однодневного государственного визита в страну

В Центральной Азии все больше забывают о США — к такому выводу пришли американские эксперты после поездки по региону. «Американского чуда» там не случилось. Взоры местных элит и простого народа все больше обращаются к России и Китаю. Без Соединенных Штатов Россия оказывается более привлекательной, чем Китай. Важность России растет в связи с Афганистаном, вокруг которого Москва проводит выверенную и выгодную для себя политику.

В спальном вагоне поезда Ташкент-Нукус подвыпивший офицер узбекской армии хочет знать, откуда мы. «Англия» встречается недоуменным пожатием плеч. Однако, когда он слышит «Шотландия», его лицо освещается. «Шотландия!» — бормочет он, изображая игру на волынке. «Храброе сердце!» На смеси приличного русского, ломаного английского и оживленной мимики он выражает ту мысль, которую мы слышим снова и снова по всей этой стране: Шотландия для Соединенного Королевства, как Узбекистан для России, — только в случае Узбекистана его независимость была завоевана. Затем, без всякой иронии, офицер достает телефон и показывает нам на его экране портрет президента России Владимира Путина. Он поднимает большой палец вверх. «Путин, я люблю».

Это тем более поразительно, что мы едем в Каракалпакию, один из самых мрачных регионов Узбекистана. Здесь застрявшие на песочных отмелях корпуса ржавых рыбацких лодок и немногочисленные морские ракушки — непреходящее свидетельство бесхозяйственности со стороны Советского Союза, перенаправившего водоснабжение этого района на переразвитую хлопковую отрасль. Городской музей искусств Нукуса, закрытый при коммунизме, изобилует картинами рыбаков на некогда огромном Аральском море, которое в настоящее время превратилось в ничто.

Несмотря на такое наследие российского правления, многие узбеки — а на самом деле, многие жители Центральной Азии — разделяют энтузиазм нашего офицера по отношению к стране, которая когда-то их колонизировала. Но тогда, в тот период, к кому еще они могли обратиться за дружбой?

После двух десятилетий и триллиона долларов, потраченных на войну, Соединенные Штаты, наконец, покинули Афганистан. Соседи Афганистана пристально следят за тем, как завершилась эпоха вмешательства США в Центральной Азии, которая многое обещала, но так и не достигла заявленных целей.

Здесь не будут сильно скучать по Соединенным Штатам. Конец коммунизма должен был открыть новую эру свободы, демократии и процветания, но она оглушительно провалилась на заднем дворе России. Жители Центральной Азии, возможно, и не злятся на Соединенные Штаты, но они определенно разочарованы в них.

За последние два десятилетия война по соседству стимулировала некоторую помощь и инвестиции в регион со стороны США, но в основном в форме обучения войск и получения в аренду военных баз в Казахстане и Кыргызстане. После вывода войск Соединенные Штаты вряд ли будут уделять этому региону много внимания — если только не вмешается Китай. Растущее в Вашингтоне мнение о том, что Пекин является главным противником в следующем десятилетии или даже более отдаленной перспективе, привлекло внимание американцев к крупным инвестициям Китая в Среднюю Азию.

Однако для центральноазиатских государств — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — старый оккупант Россия и, во все большей степени, Китай, сейчас представляют собой более заманчивые перспективы, чем Америка. Для элит этих стран Москва и Пекин по своей природе — более привлекательные варианты, чем Вашингтон. В отличие от западных либеральных демократий, Китай редко проявляет интерес к правам человека или «справедливому» государственному управлению и, конечно же, никогда не требует доказательств этого в качестве условия для своих инвестиций. Для Пекина важна не форма правления того или иного режима, а его политическая устойчивость: пока страна-партнер достаточно политически стабильна с точки зрения Китая для того, чтобы продолжать у себя строительство инфраструктуры и добычу полезных ископаемых и поддерживает КНР на международной арене, китайский истеблишмент вполне доволен.

Как выразился Матье Булег из исследовательского центра Chatham House, любое обсуждение прав человека или демократии — это красная линия, которую Россия и Китай не заинтересованы пересекать. А поскольку либеральные демократии настаивают именно на этих постулатах, то «партнерство с ними может быть для развивающихся государств только отношениями второго уровня, а не настоящими и глубокими связями».

Однако и первоначальный интерес США к Центральной Азии тоже был связан не столько с правами человека, сколько с природными ресурсами. В годы, прошедшие после обретения независимости от Советского Союза, государства Центральной Азии с нетерпением ждали новой прибыльной «Большой игры» в регионе. По оценкам Управления энергетической информации США по состоянию на 2003 год, в Каспийском бассейне имелись от 17 до 33 миллиардов баррелей доказанных запасов нефти и около 7 триллионов кубических метров природного газа, что вызвало большой первоначальный интерес из-за рубежа. Однако этот энтузиазм постепенно угас, поскольку потенциальные инвесторы осознали, что добраться до этих источников энергии будет намного сложнее, чем предполагалось вначале.

«Прогнозы, сделанные в 90-х превосходили то, что было фактически доступно», — сказал Джеффри Манкофф, заместитель директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Мелководье Каспийского моря означало, что разработки здесь энергоресурсов были чрезвычайно сложными и усугублялись геополитическими барьерами со стороны России и Ирана, которые блокировали строительство трубопроводов, необходимых для вывода запасов из стран, не имеющих выхода к морю, на мировой рынок. Большая часть имеющихся запасов оставалась в руках местных олигархов, которые вполне могли воспользоваться уже существующей инфраструктурой трубопроводов. Новые им были не нужны.

«В регионе возник лишь язык экономических реформ, но под ним ничего не было», — сказал Эдвард Шац, доцент политологии Университета Торонто и автор недавней книги об антиамериканских настроениях в Центральной Азии.

После 11 сентября 2001 года ситуация изменилась. Поначалу по всей Центральной Азии прокатилась волна солидарности с Соединенными Штатами, включая поддержку американского вторжения в Афганистан — в конце концов, у многих из этих стран были свои проблемы с воинствующими исламистами, и они были рады вмешательству Соединенных Штатов в их решение. Но, по словам Шаца, объявление войны Ираку вызвало в регионе недоумение. А к тому времени, как стала накаляться антииранская риторика Вашингтона, многие в Центральной Азии стали сильно подозревать, что Соединенные Штаты в своей военно-политической линии здесь могут руководствоваться антиисламскими подходами или даже радикальным атеизмом советского образца. Особенно такие настроения стали сильны в Таджикистане, который имеет тесные языковые и культурные связи с Ираном и черпает оттуда всю международную информацию.

И хотя местные олигархи в Центральной Азии в ходе распада СССР выиграли, постсоветские годы глубоко разочаровали простых граждан во всем регионе.

За 25 лет после развала Советского Союза доходы домохозяйств упали на 27% в Узбекистане и более чем вдвое в Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане. В то время как экономики богатых нефтью Казахстана и Туркменистана резко выросли, существует мало свидетельств того, что что-либо из этих богатств доходит до широких слоев населения. С 1990-х годов ожидаемая продолжительность жизни здесь, как и в остальной части Центральной Азии, сильно снизилась, поскольку прекратилось предоставление финансируемых государством услуг здравоохранения и других сетей социальной защиты. Доступ к образованию, транспорту и базовой инфраструктуре также ухудшился.

Брюс Панье, корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода в Центральной Азии, который ведет репортажи из этого региона почти 30 лет, разделяет эту точку зрения. По его словам, несмотря на то, что при советской власти «всего было не так много», в целом этого было достаточно, чтобы выжить, и, в частности, в сельской местности имевшиеся ресурсы использовались гораздо лучше. Панье описывает, как советская система требовала, чтобы главы местных администраций обеспечивали вспашку колхозных и совхозных полей, заправку их тракторов бензином и своевременную поставку техники для сбора урожая. Когда это централизованное управление рухнуло, отдельные фермеры остались одни сами разбираться со своими проблемами, чему мешала местная коррупция, которая втягивала их в долги только для того, чтобы покрыть взятки, необходимые, чтобы оставаться на плаву.

Эти трудности нельзя было отнести к цене свободы. Свободных и справедливых выборов пока в регионе мало, и, хотя Узбекистан недавно предпринял шаги по укреплению демократического процесса в стране, даже этот прогресс следует оценивать как медленный, скромный и легко обратимый.

«Люди в начале 90-х считали, что демократия и рынок — единственные средства выживания, — говорит Шац. — Коммунистическая идеология была полностью дискредитирована, поэтому ее полярная противоположность стала казаться людям самоочевидной панацеей. А США и Западная Европа сознательно мало что делали для того, чтобы правильно скорректировать завышенные ожидания людей».

По мнению Шаца, либеральные демократии, такие как Соединенные Штаты, сосредоточились только на убеждении отколовшихся от СССР государств в том, что коммунизм был отклонением от нормы, прервавшим их путь к развитию. Америка и Запад утверждали, что все, что нужно было сделать странам Центральной Азии — это повернуться к капитализму и демократии, и деньги потекут к ним сами собой, и жизнь людей быстро улучшится. Когда этого не произошло, многие жители Центральной Азии почувствовали ностальгию по советским временам или, по крайней мере, стали более восприимчивыми к политике путинской России, чем к, как оказалось, ненадежным и необязательным Соединенным Штатам.

Учитывая, что предполагаемые преимущества свободы так до сих пор ясно и не просматриваются, неудивительно, что народы Центральной Азии стали испытывать ностальгию по силе и стабильности, которые им обещает обеспечить Россия. Помогает и то, что русская культура по-прежнему играет в регионе важную роль. Этнические русские составляют пятую часть населения Казахстана, и, несмотря на сокращение их численности в других местах (поскольку эти группы постоянно мигрируют на свою родину), русский язык широко распространен во всей Центральной Азии.

Российские СМИ, особенно телевидение, здесь для многих являются главными источниками новостей. В Узбекистане российские СМИ способствуют утверждению пропутинской интерпретации событий за рубежом и стирают границы между внешнеполитическими воззрениями россиян и узбеков, даже среди самых ярых националистов. За ужином в Фергане учитель (попросивший не называть его имени) яростно отстаивал право Москвы «защищать» свой народ в Крыму и поглощать Южную Осетию и Чечню — редкость в стране, где большинство людей закрывается на первый намек на политическую дискуссию.

Идея легитимизации Талибана* путем мирных переговоров трудна для восприятия правительств Центральной Азии, которые надеялись, что эта угроза будет окончательно подавлена коалицией, возглавляемой США. И российская пропагандистская машина, конечно же, не теряла времени даром, чтобы ухватиться за эту озабоченность.

В месяцы, последовавшие после приказа президента Дональда Трампа вывести 7000 американских военнослужащих из Афганистана, Россия быстро усилила пропаганду тезиса о том, что афганские войска и возвращающиеся выходцы из Центральной Азии, которые ушли, чтобы присоединиться к Исламскому государству,** будут представлять новую угрозу безопасности для стран Центральной Азии. Путин не поленился совершить поездку по четырем из пяти центральноазиатских государств, чтобы предложить им российскую военную помощь.

Такая риторика российского лидера успешно эксплуатирует то обстоятельство, что Россия агрессивно укреплялась на постсоветском пространстве в течение последнего десятилетия за счет последовательных войн с Грузией и Чечней, аннексии Крыма и активного участия в конфликтах за рубежом, особенно в Сирии и в более поздние времена — в Зимбабве. Как сообщил нам источник в британском Министерстве иностранных дел по делам Содружества и развития, сегодня широкий политический интерес у России «вызывает обеспечение ее высокого собственного места в мире и желание видеть себя в топ-листах по ключевым международным вопросам». У России не было проблем с установлением дипломатических отношений с Талибаном после ухода США, но она дала четкое предупреждение группировке не выходить за пределы границ Афганистана.

Хотя такие демонстрации грубой силы могут беспокоить лидеров Центральной Азии, Россия также стала для них полезным и активным союзником в сдерживании внутренних беспорядков, поддержке таджикского правительства во время гражданской войны и замене военного сотрудничества Узбекистана с НАТО после Андижанской бойни. Из-за конфликта приоритетов правительство тогдашнего президента Дмитрия Медведева крайне неохотно вмешивалось во время межэтнических столкновений в Кыргызстане в 2010 году, но когда призывы Бишкека о поддержке также были проигнорированы Соединенными Штатами и Европейским союзом, Россия в конечном итоге взяла на себя инициативу в достижении дипломатического решения с задействованием Организации Договора о коллективной безопасности. Как легко соглашаются пропутинские узбеки, когда у их страны возникают проблемы с безопасностью, Россия становится союзником, к которому они обращаются за помощью. Они открыто говорят, что Запад просто бросает их, когда дела в их стране идут плохо.

Но в регионе предостаточно и ноток скептицизма. Хотя Москва и может контролировать повестку дня в регионе, она не всегда может скрыть факты на местах. Видимые шрамы, оставленные российским колониализмом и коммунистическим правлением, остаются — это зачастую резкие предупреждения об опасности слишком большого доверия к могущественному северному соседу. Продолжающаяся межэтническая напряженность и периодические вспышки насилия в Ферганской долине связаны со сталинской политикой проведения границ, а не только борьбой между соперничающими группами, что делает население менее сплоченным и более склонным к бунтам.

Тактика «Шока и трепета», которую Россия применяет для того, чтобы подчинить себе Украину, Грузию и Чечню, также поддерживает представления о том, что конечная идея Путина состоит в восстановлении региональной гегемонии России над прежней советской империей. Как сказал бывший глава британской МИ5 Джонатан Эванс: «Я абсолютно уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить себе присутствие во всех частях СНГ (Содружества Независимых Государств), и именно этим она сейчас и занимается».

Страны Центральной Азии слишком привыкли к тому, что их используют в качестве буфера для России — того, что Эванс называл «ее стратегическим кордоном вокруг себя», — чтобы их лидеры наивно доверяли предложениям Путина о дружбе. Узбекистан, например, традиционно опасается чрезмерной зависимости от военной помощи России или США, маневрируя между ними в зависимости от обстоятельств. «Изолированный и изоляционистский» Туркменистан, как выразилась Ольга Оликер, директор Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии, «предпочел бы, чтобы его люди голодали, чем находились бы слишком близко к кому-либо». Таджикистан, который тесно сотрудничает с Россией по вопросам национальной безопасности, делает это в силу необходимости: Талибан оказался для него реальной угрозой, поставляя боевиков оппозиционерам в ходе гражданской войны в стране. Другие же военные союзники у Таджикистана сейчас вряд ли найдутся.

Линдси Кеннеди — журналист и режиссер-документалист, освещающий темы, связанные с глобальной безопасностью и нарушениями гражданских прав и свобод человека.

Натан Пол Саузерн — журналист, специализирующийся на темах глобальной безопасности. Он освещает нетрадиционные угрозы безопасности, китайский экспансионизм, организованную преступность и терроризм.


Продолжение следует

https://inosmi.ru/politic/20211110/250872231.html

* — террористическая организация, запрещена на территории РФ
** — террористическая организация, запрещена на территории РФ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 08:47:35 | Сообщение # 2192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
American Spectator: США не заинтересованы в независимости Украины от России

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Украина находится в сфере влияния России и американские солдаты не должны воевать за независимость Украины, заявил в колонке для American Spectator эксперт по геополитике Фрэнсис Семпа.

"Украина, говоря словами старых дипломатов, находится в российской сфере влияния. Мы можем от всей души надеяться и желать ей независимости и свободы, но, скажем на чистоту, американские парни не должны сражаться и умирать за независимость Украины. И, вероятно, большинство американцев удивилось бы, узнав, что сегодня мы по договору обязаны защищать Албанию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Болгарию, Словакию и Хорватию. Независимость Украины не является жизненно важным интересом США в сфере национальной безопасности", — написал Семпа.

Специалист подчеркнул, что ухудшение отношений между Россией и Западом вызвало необоснованное расширение НАТО на восток.

Семпа указал, что, по его мнению, Россия не представляет для США и Европы такой угрозы, как СССР во время холодной войны. Основная опасность для Запада сегодня исходит от Китая, считает эксперт, и ошибочная политика Вашингтона только сближает Москву с Пекином.

"Нашим государственным деятелям следовало бы добиться своего рода разрядки в отношениях с Россией, чтобы не вести холодные войны на два фронта", — посоветовал Семпа.

В последнее время в западных СМИ поднялась очередная волна публикаций о том, что Россия якобы готовит военное нападение на Украину. В Киеве сперва заявляли, что не фиксируют наращивания войск соседней страны у своих границ, но затем тоже начали говорить о предстоящем вторжении.

В Москве эти обвинения неоднократно опровергали, подчеркивая, что они главным образом используются как предлог для передислокации к российским границам большего количества сил и техники НАТО. Как отмечал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Россия не планирует никаких агрессивных действий, не собирается ни на кого нападать, а перемещение войск по ее собственной территории не должно никого волновать. Представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что тезис о мифической "российской угрозе" запустили специально, причем даже сам Киев изначально назвал его дезинформацией.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20211212/251105849.html

https://ria.ru/20211213/vliyanie-1763387993.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Января 2022, 10:10:22 | Сообщение # 2193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NYT пугает мир готовностью России разместить ракеты "поближе к США"

Во время женевских переговоров по безопасности Россия намекнула на готовность — в случае "несговорчивости США — разместить свои системы ядерных вооружений в непосредственной близости от их границ.

Об этом в воскресном номере рассказала газета The New York Times https://www.nytimes.com/2022....on.html , отметив, что "российские дипломаты опять настаивали на том, что на Украину вторгаться РФ не планирует, но готова разместить некие (какие именно — не уточняется. — Прим. ред.) системы вооружений в других (неуказанных) местах".

В связи с этим "намёком" NYT "вспомнила", как ещё в прошлом году президент России говорил о новой разработке — гиперзвуковой ракете морского базирования, подлётное время которой пять минут.

Автор материала особо подчёркивает, что аналогичный прогноз сделали специалисты американской разведки и что если Москва "всё же решится" разместить свои ракеты у берегов США, в мире грянет кризис, аналогичный Карибскому 1962 года.

К слову, сами себе Штаты "разрешают" ставить ракеты там, где считают нужным: 10 января, замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила о готовности "обсуждать вопросы размещения ракет в Европе", поскольку Вашингтон не связан более обязательствами в рамках ДРСМД, из которого они вышли.

Напомним, переговоры по безопасности проходили на минувшей неделе в три этапа:

10 января Россия и США встречались в Женеве;
12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО,
13 января в Вене прошли консультации в рамках ОБСЕ.

Поводом для всех этих встреч стал опубликованный МИД России проект международных договоров о гарантиях безопасности.

https://www.pravda.ru/news....aket_rf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Января 2022, 11:48:06 | Сообщение # 2194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и КНР хотят заполнить политический вакуум, считают в британском МИД

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Россия и Китай стремятся заполнить образовавшийся политический вакуум, ведут как никогда тесное сотрудничество, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

"Китай и Россия обнаружили идеологический вакуум и стремятся его заполнить. Они осмелели так, что мы подобного не видели со времен холодной войны", - заявила Трасс во время выступления в университет Лоуи в Австралии. Она добавила, что согласно данным международного института стратегических исследований, за последние 70 лет у России и Китая не было настолько тесных и крепких отношений, какие имеются сегодня.

"Россия и Китай все больше сотрудничают, пытаются доминировать на Западе и в тихоокеанском регионе, проводя совместные военные учения, а также в космической отрасли - путем более тесного взаимодействия", - отметила Трасс.

По мнению главы британского МИД, сейчас авторитарные режимы объединяются, именно поэтому "режимы наподобие Белоруссии, Северной Кореи и Мьянмы находят ближайших союзников в Москве и Пекине".

Трасс и министр обороны Бен Уоллес 20 января прибыли с визитом в Австралию для обсуждения сотрудничества в рамках партнерства AUKUS, а также вопросов экономики, безопасности и технологий.

Руководство РФ и КНР неоднократно заявляло, что сотрудничество двух стран в различных сферах не направлено против других государств. В Пекине отмечали, что до тех пор, пока Россия и Китай стоят плечом к плечу, мировой порядок не превратится в хаос, гегемонизм не сможет победить. В Москве и Пекине также не раз заявляли, что никому не удастся вбить клин между двумя странами.

Россия ранее не раз высказывала озабоченность положением дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за того, что США с союзниками внедряют такие формы взаимодействия, которые направлены на сдерживание других стран, в частности, Китая. В один ряд с дестабилизирующими действиями западных стран в АТР МИД РФ поставил и создание США, Британией и Австралией партнерства AUKUS, которое предполагает передачу атомных подводных лодок Канберре.

По заявлению МИД КНР, AUKUS может привести к коллапсу режима нераспространения ядерного оружия.

https://ria.ru/20220121/britaniya-1768845886.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 07:37:11 | Сообщение # 2195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во Франции назвали «самоубийственной» политику Запада в отношении России

Доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе заявил, что антироссийская политика Запада является «самоубийственной». Об этом он сказал в беседе с изданием Atlantico. https://www.atlantico.fr/article....-denece

Говоря о ситуации с Украиной, экс-разведчик заявил, что с самого начала в этом кризисе были виноваты страны Запада, которые позволили силой свергнуть демократически избранного президента Виктора Януковича. По его словам, западные государства поощряли и поддерживали этот госпереворот, «попирая ценности и правила, которые сами отстаивают по всему миру». Тогда установившийся режим в Киеве приступил к притеснению русскоязычного населения Донбасса, на что США и Европа закрыли глаза, указал Денесе.

Как отметил бывший разведчик, все говорит о том, что «атлантистская русофобия» стала непременным способом существования для Соединенных Штатов и НАТО, при этом Запад только усиливает напряженность. В частности, Вашингтон никогда не отнесся бы спокойно к регулярным полетам российских самолетов у берегов США или дислокации российских войск в Мексике.

При этом твердая позиция России по украинскому вопросу вынудила американскую сторону и Североатлантический альянс вернуться за стол переговоров, продолжил Денесе.

«Похоже, они с опозданием поняли, что не смогут заставить Москву отступить и что они понесут ответственность за конфликт, из которого они не смогут выйти победителями», — заявил доктор наук.

Он также сказал, что Вашингтон стремится максимально оттолкнуть Европу от РФ и нанести ущерб экономическим ресурсам страны. В качестве примера таких действий Денесе привел ситуацию вокруг газопровода «Северный поток — 2». Как считает Денесе, США делают все, что в их силах, чтобы европейцы и дальше находились под их влиянием, также пытаются не допустить никакого инакомыслия в западном лагере, чтобы никто не ставил под сомнение целесообразность действий Вашингтона.

«Все наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США, похоже, приближается к геополитическому самоубийству. Отрицание сегодняшним Западом исторических и географических реалий, а также его презрение к интересам других действующих лиц могут обернуться против него самого», — сказал Денесе.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/01/24/17183131.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Января 2022, 13:03:53 | Сообщение # 2196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бронебойное оружие России против Запада — закрыть российское воздушное пространство

Ряд западных экспертов отмечают, что у России есть «эффективное оружие мирного назначения»: чтобы повергнуть Запад в смятение, Москве достаточно приостановить действие прав западных авиакомпаний на полеты через российскую территорию.

Так, без пребывания в воздушном пространстве России рейс Лондон — Пекин, занимающий сегодня более 10 часов, стал бы гораздо более рискованным, поскольку ему пришлось бы пересекать Сирию или Ирак. А другие альтернативы добавят больше времени полета.

Российский маршрут безопасен и надежен. Именно поэтому многие авиакомпании выбирают его для различных дальних перелетов. Напомним, что в 2019 году через воздушное пространство России было совершено более 300 000 рейсов.

До сих пор Москва не угрожала отозвать права на полеты, но может этом сделать. Россия потеряет сборы, которые платят авиакомпании, но западный бизнес получит несоизмеримо более серьезный удар.

А если Запад попытается ответить симметрично и лишит российские авиакомпании права на полеты через территории западных стран, это не станет шоком. Их пространство не так важно для российских авиакомпаний, как российское пространство для США и Европы.

https://rusnext.ru/news/1643136860393562


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 11:07:48 | Сообщение # 2197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жители США и Европы приготовились к Армагеддону

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Пользователи американского форума Reddit https://www.reddit.com/r....ollapse оценили возможность скорого распада США.

Поводом для обсуждения стала публикация одного из подписчиков, в которой он рассуждает на тему качества жизни представителей среднего класса в Америке, многие из которых в возрасте тридцати лет до сих пор не могут позволить себе отдельное от родителей жилье.

"На грани краха находятся не только США, но и вся западная цивилизация", – считает Brass_Ensemble.

"Я ем рамен за пятьдесят центов и куриные наггетсы каждый чертов день. У меня даже нет Netflix или кабельного телевидения", – присоединился awms11.

"Еще Рейган положил начало конца", – убежден Plant_table_couch.

Любопытно, что наибольший отклик этот пост получил со стороны пользователей, проживающих в других странах.

"Добро пожаловать в Италию последних пятидесяти лет: недоступная недвижимость и жизнь с предками", – отметил Cinderpath.

"Средняя стоимость дома в Великобритании каждый месяц становится выше средней по стране зарплаты. Это значит, что, даже если среднестатистический житель будет откладывать 100% своей зарплаты, он никогда не сможет купить средний дом", – рассказал white-tealeaf.

"Бро, я не из Штатов, но у нас тут тоже все довольно мрачно… богатые становятся богаче, а бедные беднеют", – поделился HURRICANE_X.

"Так повсюду. Моя мать-француженка живет в азиатской стране. Однажды она сказала, что при присмотре новостей из Европы ей кажется, что западная цивилизация рушится", – написал noeyedear971.

Многие комментаторы заключили, что Армагеддон уже начался, однако речь идет не о ядерном апокалипсисе, а об окончании эры комфорта.

https://ria.ru/20220128/krakh-1769924238.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Февраля 2022, 11:13:47 | Сообщение # 2198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как далеко готов зайти Запад в своей борьбе с Россией



Политический истеблишмент коллективного Запада стращает Россию санкциями: "адскими", "антиолигархическими", "банковскими" и "финансовыми" (и так вплоть до "конфискации активов и имущества", как пригрозила глава внешнеполитического ведомства Британии Лиз Трасс), но не идет дальше объявлений, пусть и широковещательных.

Пока не идет.

Пока против нас ведут войну нервов, европейские закоперщики сидят в Альбионе и Брюсселе и на манер небезызвестного булгаковского Степы Лиходеева шлют телеграммы.

Нам обещают танталовы муки, нас предупреждают о близком "крахе экономики" (мы ведь помним, что ее, нашу экономику, уже с помощью ограничений "разорвали в клочья"), предрекают коллапс и крушение.

Держатели дешевого балагана, в который сегодня превратилось то, что раньше называлось "международными отношениями", выпускают на сцену то министершу, нетвердо знающую историю, то руководителя всей европейской дипломатии, открыто декларирующего, что "Россия — это враг демократии".

Британский МИД, или, как принято называть ведомство, Форин-офис, объявляет о намерении крутануть гаечки ограничений чуть туже, чтобы мы наконец осознали нашу провинность перед всем прогрессивным человечеством, этим "золотым миллиардом" сторонников свобод и демократии.

Истерика, которой место, как мы думали, подальше от чужих глаз, поскольку практически всегда подобное состояние свидетельствует о слабости и позиции, и аргументации, стала с легкой руки нынешнего политического руководства коллективного Запада средством вести политический диалог и способом достижения цели.

Конфигурация, в которой хорошим тоном считается вешать на Россию всех собак, сложилась — в том числе и с помощью европейской послушной прессы — не сегодня.

Ей никак не меньше 15 лет.

Расклад, при котором Москва всегда виновата или несет ответственность за происходящее (в дурном смысле, поскольку за все хорошее отвечает либо ЕС, либо НАТО, либо дуэт этих международных альянсов) на континенте, начал оформляться еще в нулевые.

Тогда это было робко, с оговорками и иногда с реверансами. За более чем полтора десятилетия голоса русофобов окрепли, их активно подпирали и финансово, и политически и в момент, когда Россия начала четко артикулировать свою позицию, по ней (по позиции), и по стране, и по людям, которые тут живут, начали бить прямой наводкой.

Всякий раз, когда Россия обозначала, что намерена защищать людей (да, первым делом — те, кто нуждается в поддержке; издержками мы занимаемся позже), ее обвиняли в "агрессии".

Всякий раз, когда наша страна стремилась взять под крыло тех, кто искал опору, на нее обрушивались потоки самой грязной клеветы.

Так было в Южной Осетии в 2008-м, так было с Крымом.

Россию в массовом европейском сознании многие годы абсолютно цинично превращали в изгоя, делая для этого все и не стесняясь в средствах.

Мутная ситуация с "отравлением" в Британии? Ищите "российский след".

Взрывы на военных складах в Чехии? Это устроили русские.

Сплетни о существовании неких "разведбаз" во Французских Альпах? И вновь это "происки Москвы".

Нашу страну обвиняли практически во всех смертных (и несмертных тоже) грехах — и так на протяжении не недель или месяцев, а многих лет.

Европейские СМИ беззастенчиво выдвигали обвинения в том, что "Россия клевещет, дезинформирует и вносит раздор", забывая о том, что проекции в психологии еще никто не отменял. И на самом деле это именно западные медиа легко и непринужденно практически в ежедневном режиме обрушивали на Россию потоки и лжи, и клеветы, и той же дезинформации.

Европе, кстати, такой общий раж ненависти не в новинку.

Все это в истории континента уже было.

Чуть менее 90 лет назад.

Когда в Германии после прихода к власти национал-социалистов виноватыми во всех проблемах и главными злодеями были назначены евреи.

Схема накачки ненавистью — такая же или почти такая же.

Ничего нового с момента геббельсовщины не придумали: всегда одна позиция, она же — правильная, всегда одни исключительно светочи и прогрессисты, а другие — латентные или явные злодеи и регрессисты, одни — всегда за свободу и демократию, другие же поддерживают "диктатуру и авторитаризм".

Нюансы, сложности, детали были отправлены в нынешнем европейском дискурсе на свалку, поскольку не они целесообразны, а требуется постоянная монотонная возгонка русофобии.

Как только концентрация ядовитых паров ксенофобии достигнет нужного (по мнению тех, кто в соответствии с партитурой этой кампании дирижирует) значения, может начаться следующий этап.

И уже никто не вспомнит, что практически все, о чем мы мир — цивилизованный и прогрессивный — предупреждали, с удивительной точностью сбылось.

Москва говорила, что Европейский союз, желающий избавиться от мифической "энергозависимости от России", в результате политиканских игр в экологию будет платить в разы дороже за топливо.

Так и получилось.

Москва объясняла, что любые внешние интервенции, пусть и осуществляемые под благими лозунгами, оборачиваются катастрофой — и военной, и гуманитарной.

А теперь смотрим, что произошло в результате "арабской весны" в той же Ливии или какова ситуация в Ираке сегодня.

Москва прогнозировала, к чему приведет государственный переворот в Киеве для всей Украины, и можно убедиться, что по всем позициям — и политическим, и экономическим — вновь оказалась права.

Москва указывала, что любое расширение НАТО на восток приведет к существенной нестабильности на континенте, и так оно и вышло.

Россия точь-в-точь как Кассандра предупреждала десятки раз, что те, кто самоназначился хранителями всемирной безопасности, не вполне твердо держат штурвал и под их управлением мир может сорваться в пике, но, как и Кассандру, нашу страну не только никто не слушал — ее за пророчества еще и решили изгнать за пределы того самого "цивилизованного мира", который мы сумели защитить (и спасти) во время войны и пытаемся сохранить и сейчас.

Новые угрозы введения санкций и прочих ограничений способны произвести впечатление лишь на возбудимые натуры, в конце концов, что СССР, что Россия: мы живем в санкционном режиме, который ввел против нас Запад, если честно, уже более века назад. Они в общем если и принесли ущерб, то тем, кто их вводил.

Россия все сумела выдержать и выдюжить, спасая тех, кто нуждался в спасении, пусть и не дождавшись от них благодарности, уверенно и спокойно продолжит свой путь.

Не только потому, что за нами сила, но и потому, что за нами правда.

Елена Караева

https://ria.ru/20220201/zapad-1770359454.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 13:04:28 | Сообщение # 2199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тему гарантий безопасности Запад предпочитает не упоминать, заявил Песков

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Нового по гарантиям безопасности пока нет, эту тему Запад предпочитает не упоминать, но экзальтированно обсуждает "нападение" РФ на Украину, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Наверное, можно сказать в первую очередь, что за последние дни не было ничего нового в плане темы гарантии безопасности для России. Эту тему предпочитают не упоминать наши западные собеседники, и они предпочитают вместо этой темы весьма и весьма экзальтированно обсуждать существующую, по их мнению, проблему грядущего "нападения" Российской Федерации на Украину", - сказал Песков, отвечая на вопрос, можно ли говорить о снижении градуса напряжённости вокруг России.

"Здесь тоже, наверное, вряд ли можно говорить о каком-то затишье, мы слышим, как сыпятся ежедневно заявления на этот счёт из США, из европейских столиц. Поэтому пока весьма и весьма напряженная атмосфера сохраняется", - добавил он.

Киев и западные государства в последнее время постоянно заявляют якобы об усилении "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а утверждения об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

https://ria.ru/20220207/bezopasnost-1771458107.html
 
ВладСДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 13:46:17 | Сообщение # 2200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Канады начали замораживать банковские счета протестующих

Канадские власти начали замораживать банковские счета участников протеста против коронавирусных ограничений в Оттаве. Об этом в четверг, 17 февраля, сообщила заместитель премьер-министра страны Христя Фриланд.

«Я хочу, чтобы те, кто участвует в незаконных блокадах и незаконной оккупации [Оттавы], знали, что эти меры реальны, они применяются и будут иметь последствия», — подчеркнула Фриланд.

По словам заместитель премьер-министра Канады, власти координируют принятия решений по заморозке счетов с банками. Обоснованием для принимаемых мер канадские власти считают положения специального закона о чрезвычайной ситуации (ЧС).

Фриланд заявила, что такие коснулись уже двух участников протестов. Их личности и степень причастности не разглашаются.

Также в четверг стало известно, что полиция Оттавы задержала одного из организаторов манифестаций в Оттаве. Речь идет о Крисе Барбере, который считается одним из организаторов протестной автоколонны дальнобойщиков под названием «Колонна свободы», прибывшей в Оттаву на манифестацию в конце января. Кроме того, полиция задержала еще несколько человек, уточнил канал.

Ранее, 16 февраля, канадские политологи рассказали «Известиям», что кризис, связанный с многодневной блокадой канадскими дальнобойщиками автотрассы на границе США, не будет иметь серьезных политических последствий для премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Как подчеркнул эксперт, последний опрос, проведенный Maru Public Opinion, показывает, что 80% канадцев не поддерживают ни причину, ни методы дальнобойщиков. Две трети жителей страны высказываются за применение военной силы для удаления грузовиков и других предметов, используемых для незаконного занятия территорий.

14 февраля, Трюдо заявил о том, что правительство Канады впервые в истории страны готово применить закон о чрезвычайных ситуациях для прекращения протестов против коронавирусных ограничений, проводимых дальнобойщиками.

Масштабные акции протеста против ковидных ограничений в Оттаве начались 29 января. Акцию запустили дальнобойщики Канады. В город прибыли несколько десятков автомобилей и грузовиков.

https://rusnext.ru/news/1645164836421757


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Вторник, 22 Февраля 2022, 14:54:23 | Сообщение # 2201
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Мир превращается в кoнцлагерь. Зачистка в Канаде. Запрет на крипту. Отмена наличных
О Канаде до 7.10, далее про криптовалюту.



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Среда, 23 Февраля 2022, 19:59:18 | Сообщение # 2202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Daily Telegraph: Россия похоронила западный миропорядок

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости.
Западная концепция, предполагавшая приход либеральной демократии во все страны мира, провалилась из-за различных кризисов, последним из которых был украинский, пишет https://www.telegraph.co.uk/politic....l-order обозреватель Daily Telegraph Шерилл Джакобс.

"Англо-американская идея свободы, которая вдохновляла Запад большую часть XX века, подходит к жалкому концу", — написала автор.

Она заявила, что раньше западные элиты чувствовали себя уверенно и выступали единым фронтом за "свободу", сейчас же они разделены и подорваны. Об этом, по словам Джакобс, свидетельствует отказ Запада помочь Украине: в частности, США решили не отправлять туда войска, а поставки ракет и истребителей сочли запоздалыми. Обозреватель назвала Запад истощенным и разбитым, не желающим воевать и неспособным "наказать" Россию.

"Последствия не просто катастрофичны для Украины — они грозят потрясениями для всего мира", — считает автор.

По ее мнению, Запад постепенно отказывается от лидирующей роли, предполагающей интеграцию всего мира в либерализм. Эта идея провалилась еще во времена войны в Ираке, а Украина подтвердила это. Однако катастрофа гораздо глубже, добавила Джакобс.

"Полная эйфории вера в силу глобализации также закончилась кризисом веры", — написала она.
Так, пандемия показала слабость цепочек оперативных поставок товаров, а возможность получать энергоресурсы от развивающихся стран и России сделала Европу зависимой от них.

Журналистка обвинила Россию во вложении "грязных денег" в западную экономику и заявила, что в Кремле смеются над претензиями Евросоюза на геополитическую роль. Китай, по словам Джакобс, планирует уничтожить западные ценности изнутри.

"Можно надеяться лишь на то, что украинское фиаско разбудит западные элиты. <…> Одно мы точно знаем: Украина — это <…> лишь первое землетрясение вследствие начала движения мировых тектонических плит", — подытожила обозреватель.

https://ria.ru/20220223/miroporyadok-1774544071.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Февраля 2022, 20:12:01 | Сообщение # 2203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названа главная ошибка Запада в отношении Путина

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Обозреватель американского издания The National Interest Дов Закхейм https://nationalinterest.org/feature....-200735 рассказал о промахе Запада в отношении президента России Владимира Путина.

По словам автора, ранее в США и Европе главу российского государства считали тактиком, а не стратегом.
"Как же они ошибались", — посетовал колумнист.

Закхейм напомнил, что Путин беспрецедентно усилил позиции Москвы в Восточном Средиземноморье, получив военно-морскую базу в сирийском Тартусе и аэропорт в Хмеймиме. Россия поддерживает хорошие отношения как с Израилем, так и с Египтом, дружит с Грецией.

"А теперь он укрепил влияние в Европе — признал Абхазию, Южную Осетию, Луганскую и Донецкую народные республики. Белоруссия также вошла в сферу влияния Москвы. Несомненно, то же самое произойдет и с Украиной", — размышляет журналист.

Американцы, считает Закхейм, не должны удивляться образованию новых государств за океаном: Вашингтон так же в 1837 году признал отколовшийся от Мексики Техас. Позднее эта территория стала 28-м штатом США.

По мнению обозревателя, Москва продолжит усиливать свои позиции в Европе. Путину предначертано восстановить величие России, убежден автор.

https://ria.ru/20220223/oshibka-1774552040.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Марта 2022, 22:51:00 | Сообщение # 2204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВТО обеспокоена последствиями конфликта на Украине для мировой торговли

По словам главы организации, особенно серьезные последствия могут ждать торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольствием

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала выразила обеспокоенность последствиями событий на Украине для мировой коммерции и особенно их воздействием на торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном в среду в Женеве.

"Мы обеспокоены воздействием этого конфликта на торговлю, особенно на торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также ростом цен на энергию и последствиями этого роста для затронутого [конфликтом] населения", - отметила она.

Как подчеркнула гендиректор, ВТО выражает надежду на разрешение конфликта мирным путем. "Мы глубоко опечалены продолжающимися страданиями и потерями жизней. Мы молимся за то, чтобы было мирное и быстрое урегулирование", - заключила Оконджо-Ивеала.

https://tass.ru/ekonomika/13940269


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2022, 10:44:27 | Сообщение # 2205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Робертс: Главные вопросы по событиям на Украине



Запад визжит и выкрикивает угрозы и обвинения, потому что ничего другого он сделать не может

Начните с чтения текста Майкла Хадсона https://www.unz.com/mhudson....century о том, что санкции фактически распространяются на Германию и служат трем группам интересов, которые правят в Вашингтоне. Санкции гораздо больше служат интересам Вашингтона, чем вредят интересам России. Для России главное бремя санкций — это оскорбление.

Россия в состоянии ввести сокрушительные санкции против США и Европы, но пока этого не сделала. Русские, похоже, полны решимости одержать верх, используя как можно меньше сил. Кремль не парализовал Германию, отключив газ. Русские не национализировали американские и европейские активы. Русские не нарушили глобальные цепочки поставок, отказавшись продавать полезные ископаемые. Русские не прекратили экспорт пшеницы. Русские не издавали международных ордеров на арест американских и европейских военных преступников за их преступления против человечности в Сербии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Ливии, Сирии и за их различные убийства.

Что касается военной спецоперации. Украинские силы, по сути, окружены и неспособны к контратаке или эффективному сопротивлению — за исключением некоторых нацистских боевиков, которые разместили свое тяжелое вооружение среди скоплений гражданского населения. Согласно действующим правилам Кремля, российским войскам запрещено стрелять из тяжелого оружия по гражданским районам. За это русские, конечно, не получают никакой похвалы. Западные СМИ продолжают повторять фальшивые новости о «неизбирательных» российских атаках по мирным жителям.

Это демонстрирует глупость западных людей, которые считают, что Россия будет тратить военные ресурсы на невоенные цели. Как сказал Путин, Запад «это империя лжи». Скоро мы будем читать в «Нью-Йорк таймс» и слышать по каналам NPR и CNN, что российские войска выбрасывают недоношенных детей из инкубаторов.

Запад визжит и выкрикивает угрозы и обвинения, потому что ничего другого он сделать не может. Западные идиоты угрожают послать джихадистов ИГИЛ* на Украину, чтобы сражаться с русскими, отправить американских ветеранов в качестве добровольцев, собрать силы наемников в Польше. В то же время мы слышим, что Украина остановила наступление России и побеждает. Так зачем же тогда нужны все эти прихотливые внешние силы?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает ООН «разоружить Россию», что стало бы невообразимым подвигом. Возникает вопрос, как Кулеба может быть министром иностранных дел, когда украинское правительство не контролирует Украину. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр объявляет «тотальную экономическую и финансовую войну России», а заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев советует ему «следить за своей речью», иначе он в конечном итоге получит настоящую войну.

Идиотка президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС собирается отправить украинцам реактивные истребители через Польшу, а президент Польши Андрей Дуда немедленно опроверг это: «Мы не отправляем никаких самолетов на Украину, потому что это открыло бы военное вмешательство в украинский конфликт. Мы не присоединяемся к этому конфликту. НАТО не является стороной в этом конфликте».

Путин предупредил страны НАТО относительно поставок оружия. Любые такие поставки оружия будут уничтожены в пути. Россия контролирует воздушное пространство Украины. Украинские войска окружены. Как им будут поставлены эти вооружения? Почему идиотский Запад пытается продлить проигранную войну? Почему Белый дом не приказал Зеленскому сдаться и договориться о наилучшей сделке, которую он может заключить с Россией?

Нигде в бессильном бахвальстве Запада нет никаких разговоров о вступлении Украины в НАТО. Вместо этого идут разговоры о том, чтобы ввести Украину в ЕС. ЕС — это экономический союз, а не военный, и нет никакой ясности относительно того, что значит быть «членом-правительством в изгнании». Будущее Украины зависит от того, уйдет ли Россия после того, как она достигнет своих целей.

В течение многих лет я писал, что терпение России по отношению к Западу не будет длиться вечно, и если Запад не прекратит давить, Россия надавит в ответ. Я говорил, что чем дольше Россия будет ждать, тем сильнее ей затем придется давить. Я говорил, что, учитывая крайнюю глупость всего западного мира, ситуация станет опасной. Поскольку Россия и США находятся в состоянии ядерной готовности, ситуация становится опасной.

Если марионетки США в Европе, которые управляют своими странами в интересах Вашингтона, проигнорируют предупреждение Путина не вмешиваться в операцию по приборке украинского дома, то они могут оказаться под ударом, и тогда бессильной НАТО придется смириться или заткнуться. Наблюдайте теперь, как полная глупость Запада — «империи лжи» — доводит его до этого момента.

Автор — Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В свое время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод Сергея Духанова. Публикуется https://www.paulcraigroberts.org/2022/03/01/ukraine-update-3/ с разрешения автора.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

https://svpressa.ru/world/article/326800/?utm_source=politobzor.net


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: