Дата: Среда, 27 Мая 2020, 12:29:46 | Сообщение # 1996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Близ трассы «Таврида» уничтожили две авиабомбы SD-50
Две пятидесятикилограммовые авиабомбы времён Великой Отечественной войны являлись немецкими SD-50 и были найдены на прошлой неделе с интервалом в два дня вблизи строящегося участка автомагистрали «Таврида». При обследовании было установлено, что тип и состояние взрывателей не позволяют выполнить перевозку, потому было решено уничтожить боеприпасы на месте их обнаружения. В ходе подготовительного процесса взрывоопасные предметы были размещены на дне глубокой траншеи и засыпаны слоем грунта значительной толщины. 26 мая в районе трассы «Таврида» прошла масштабная операция, в которой участвовали 9 человек личного состава Главного управления МЧС России по городу Севастополю и 2 единицы техники.
"Сложность данной операции заключалась в том, что авиабомбы уничтожались на месте, где рядом, в 60-ти метрах, находился газопровод диаметром 530 миллиметров. Также вблизи располагались линии электропередач. Был произведён расчёт на камуфлет. В результате работ объекты инфраструктуры не повреждены. Мониторинг обстановки для обеспечения безопасности мероприятий осуществлялся при помощи беспилотных авиационных систем в количестве трёх единиц", – цитирует пресс-служба заместитель начальника Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник внутренней службы Сергея Наполова.
СПРАВКА: Авиационные бомбы SD-50 производства Германии во время Великой Отечественной войны использовались для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений. Вес боеприпаса – 50 килограммов, вес взрывчатого вещества – 16 килограммов, разлёт осколков – 600 метров, радиус сейсмической опасности – 60 метров.
Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 12:50:38 | Сообщение # 1997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России ответили на слова американского дипломата о водной блокаде Крыма
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Российские политики раскритиковали слова бывшего американского посла на Украине Джона Хербста о водной блокаде Крыма.
Ранее дипломат призвал Киев не поставлять воду на полуостров. Он также выступил за введение новых санкций против России.
"Запредельный цинизм"
Депутат Госдумы Константин Бахарев в комментарии РИА Новости назвал заявление Хербста запредельным цинизмом. По его словам, американские дипломаты продолжают навязывать Украине свои рекомендации, тем самым доказывая отсутствие должного уважения к Киеву.
Парламентарий допустил, что экс-посол связывает водную блокаду с возможностью возвращения Крыма в состав Украины. Бахарев отметил, что в таком случае остается только "удивляться степени неадекватности человека, который на протяжении нескольких лет во многом определял политику США в отношении Украины".
"Почему же их не любят?"
Сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец, в свою очередь, назвал позицию Хербста кощунственной.
"Американцы все удивляются, почему же их не любят во всем мире. Да все просто: не надо совать свой длинный звездно-полосатый нос в дела других независимых государств. Ибо рано или поздно нос могут прищемить", — сказал он РИА Новости.
Крымчане не боятся никаких санкций, потому что находятся дома, добавил Чегринец.
"Остальных можно морить жаждой"
По мнению сенатора Сергея Цекова, Украина является американским оружием против Крыма.
"Все эти блокады, которые поустраивал нам Киев, безусловно пользуются поддержкой США. Похоже, что Вашингтон подсказывает им, что надо делать: перекройте воду, подорвите линию электропередачи, полностью прекратите транспортное сообщение с Крымом", — цитирует его "Взгляд". https://yandex.ru/turbo....%2Fnews
Также парламентарий отметил, что для Хербста права человека ограничиваются интересами граждан США, стран Евросоюза и Украины, а "остальных можно морить жаждой и голодом".
Поставки воды в Крым
Украина обеспечивала 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива сельхозугодий.
После воссоединения Крыма с Россией подача воды прекратилась. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере и востоке полуострова, им пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур.
Проблему водоснабжения удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.
Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 15:25:42 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму прокомментировали заявление Меркель по статусу полуострова
Замок "Ласточкино гнездо" на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мая — РИА Новости. Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, отказываясь признавать российский статус Крыма, не видит очевидного.
Ранее Меркель заявила, что Россия создала пояс нерешенных конфликтов, а также "аннексировала в нарушение международного права украинский полуостров Крым".
"К сожалению, канцлер Ангела Меркель на протяжении шести лет в вопросе статуса Крыма руководствуется интересами США и сознательно не видит очевидного, отказываясь признать волеизъявление крымчан, прошедшее в строгом соблюдении международного права", — сказал РИА Новости Гемпель.
По его словам, Германия, придерживаясь курса санкций против России, тем самым продолжает "преступную политику Евросоюза".
"Крымчан санкциями не запугать", — подчеркнул Гемпель.
Дата: Среда, 03 Июня 2020, 15:45:21 | Сообщение # 1999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕСПЧ отклонил жалобу крымчан на водную блокаду со стороны Киева
Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Красноперекопского рыбкомбината, понесшего экономический ущерб из-за перекрытия Северо-Крымского канала по решению украинских властей, сообщает РИА Новости.
Все началось с жалобы в Хозяйственный суд Киева, — рассказал агентству глава рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России Александр Молохов, — но там иск сразу был отклонен. Теперь Рыбкомбинат требовал возместить ущерб в размере 60 млн рублей через ЕСПЧ.
«После отказа суда на Украине принимать к рассмотрению данное дело нами была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Однако Европейский суд без какой-либо мотивировки, что является вопиющим анахронизмом, отклонил жалобу без права на апелляцию. Согласно решению судьи Латифа Гусейнова, данная жалоба признана неприемлемой и не подлежит дальнейшему рассмотрению», — заявил Молохов.
По словам адвоката, Европейский суд настроен крайне не лояльно к пророссийски настроенным жителям Крыма, что, по его словам, «не делает ему чести». Также юрист заявил о намерении доказать правоту претензий предприятия на более высоком уровне, в женевском комитете ООН по правам человека.
Дата: Суббота, 13 Июня 2020, 09:41:44 | Сообщение # 2000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму объяснили инициативу Зеленского по полуострову безысходностью
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июн – РИА Новости. Вице-премьер крымского правительства - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что стремление украинского президента Владимира Зеленского найти партнеров для обсуждения крымского вопроса продиктовано безысходностью.
Президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Twitter, что хочет вернуть обсуждение "вопроса Крыма" на повестку дня. С таким предложением он выступил во время телефонного разговора с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, и тот, по его словам, поддержал данную инициативу.
"Сочувствуем Зеленскому в его безысходности при выборе партнера для обсуждения вопроса по российскому Крыму, так как во всем мире де-факто давно полуостров воспринимается как российская территория", - сказал РИА Новости Мурадов.
Постпред предложил Зеленскому провести обсуждение со своим партнером из Швеции в историческом городе Полтава, под которым в 1709 году произошла Полтавская битва, в которой российские войска пресекли попытку шведской армии посягнуть на российские земли.
"Может у переговорщиков там возникнут символические параллели, связанные с попытками приобретения русских земель", - подчеркнул Мурадов.
Дата: Пятница, 19 Июня 2020, 12:35:22 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме предостерегли Украину от добычи газа у берегов Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн – РИА Новости. Любые попытки Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов Крыма будут пресечены, заявил депутат Госдумы от крымского региона, член комитета по энергетике Михаил Шеремет.
Ранее украинские СМИ сообщили, что "Нафтогаз" планирует возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Компания прекратила разработку месторождений вблизи полуострова после воссоединения Крыма с Россией.
"Для решения таких вопросов Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав их с Российской Федерацией. Любая попытка вмешательства будет рассматриваться нашей стороной как акт агрессии против России", - сказал Шеремет.
По его словам, вопросы освоения шельфа Черноморского бассейна должны решаться на уровне министерств иностранных дел дух стран, с учетом статуса полуострова и изменившейся фактической морской границы между Россией и Украиной.
"Все должно происходить цивилизованно, согласно международным нормам, правилам и требованиям", - подчеркнул Шеремет.
Месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова эксплуатирует компания "Черноморнефтегаз". До 17 марта 2014 года она принадлежала "Нафтогазу", но после воссоединения Крыма с Россией ее национализировали.
В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву, с требованием подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать Россию выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Киев подготовил меморандум со своей позицией. Иск касается, в частности, якобы нарушенных прав Украины на полезные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на морском шельфе вокруг полуострова.
Россия на предварительном этапе в мае 2018 года внесла свои возражения. В частности, Москва считает, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения дела, поскольку разбирательство касается претензии на суверенитет над Крымом и не является спором о толковании конвенции.
Дата: Пятница, 19 Июня 2020, 16:21:27 | Сообщение # 2002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму обнаружили большие запасы подземных пресных вод
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн — РИА Новости. Ученые обнаружили в крымских горах большие запасы подземных пресных вод, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ).
Исследования проводили специалисты СевГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. В течение дух лет они изучали два подземных высокотемпературных очага, в которых происходит формирование напорных вод.
"Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма", — говорится в сообщении.
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность подземных потоков заключается в том, что они формируются в "природных опреснителях" при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды.
"Опреснители" находятся на глубинах более 2,5 тысячи метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении", — пояснил он.
Ученые детально исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 километров — от Крымских гор до субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря.
По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки (около 20) и более мелкие (более 30) сбрасывают в акватории Азовского и Черного морей порядка миллиона кубометров в сутки — это в несколько раз больше добычи воды из верхних водоносных горизонтов.
По данным пресс-службы, основная проблема добычи глубоких подземных вод — высокая стоимость бурения скважин. Однако в Крыму есть участки, где эти воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее).
"Обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом", — подчеркнули в университете.
Ранее до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Но после воссоединения полуострова с Россией Киев перекрыл канал и полностью прекратил подачу воды. Сейчас вопрос водоснабжения решается за счет водохранилищ естественного наполнения (однако за последний год они существенно обмелели), а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.
Дата: Пятница, 26 Июня 2020, 07:18:44 | Сообщение # 2003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкая партия представила план с признанием Крыма российским
АНКАРА, 24 июн — РИА Новости. Турецкая партия Vatan ("Родина") в ходе рабочего совещания в онлайн-формате представила Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира, куда входит признание Крыма российским, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
Среди других пунктов плана — ликвидация баз США и НАТО в регионе, признание Республики Абхазия и самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра, поддержка территориальной целостности Азербайджана, обеспечение мира в Сирии и ее территориальной целостности, прекращение вмешательства США в Ливии.
На совещании выступила председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Республики Крым Лемара Селендили, которая рассказала о значительных переменах к лучшему в положении крымских татар после воссоединения Крыма с Россией.
"Крымско-татарский язык стал официальным. Мы получили права других тюркских народов в России. В течение почти 25 лет мы жили в плохих условиях, когда электричество и вода постоянно отключались, дороги были разбиты, а школы не строились. За последние пять лет эти проблемы начали решаться. Экономическое положение крымских татар начало улучшаться", — отметила она.
Выступивший на совещании аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек призвал МИД Турции немедленно установить отношения с Крымом и по договоренности с Россией стать гарантом прав крымских татар.
"У меня крымское происхождение, я шесть лет учился в Крыму, окончил аспирантуру и магистратуру по русской филологии. Крым по факту никогда не был украинской землей, на протяжении шести лет я не встречал там людей, которые говорят по-украински. Открыты ли сейчас наши школы и мечети в Крыму? Открыты. Но в крымской политике у нас пока не задействованы наши депутаты и министры. Мы должны исправить это", — сказал Орнек.
Глава бюро международных отношений партии Vatan Семих Корай отметил, что главная цель Черноморско-средиземноморского плана мира и дружбы — оставить США в одиночестве в регионе, реализовать целостную стратегию на основе Евразийского сотрудничества и Западноазиатского союза. "Наиболее важной особенностью Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира является его целостность. Этот план основан на укреплении оси сотрудничества между Турцией и Россией", — добавил он.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дата: Пятница, 26 Июня 2020, 20:50:51 | Сообщение # 2004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крымские татары: Мы вернулись в родную российскую гавань
За четверть века своей независимости Украина не смогла решить проблемы крымских татар, положение которых значительно улучшилось после воссоединения полуострова с Россией.
Об этом «Комсомольской правде» заявила https://www.dv.kp.ru/daily/27148.5/4242493/ председатель комитета по образованию, науке и молодёжной политике Совета крымских татар при главе Республики Крым Лемара Селендили, прокомментировавшая намерение турецких политиков добиться признания Анкарой российского статуса Крыма.
«Если мы говорим о признании Турцией Крыма как территории России, то в этом вопросе турецкая сторона должна задуматься, в первую очередь, о крымских татарах, которые являются коренным населением полуострова. На своих мероприятиях мы всегда говорим о том, что Турции стоит задуматься о проблемах крымских татар, которые не были решены за 25 лет в Украине. Ещё в Советском Крыму была Крымская Автономная социалистическая республика, в этом году ей бы исполнилось 100 лет. Потому Крым действительно вернулся в родную гавань», – скзаала представитель крымских татар.
По ее мнению, если Турция признает Крым российским, то следом это сделают все тюркские государства.
«Затем последует открытие аэропортов и настройка логистики между нашими странами, – прогнозирует Селендили. – Также в Турции есть инвесторы, которые хотят работать в Крыму, но из-за санкций не способны реализовывать перспективные проекты. Одним из направлений может стать сельское хозяйство, а при условии, что Северо-Крымский канал закрыт, это в перспективе выгодные вложения».
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 07:02:57 | Сообщение # 2005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крымские татары ответили на слова Зеленского о полуострове
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июн – РИА Новости. Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров назвал пустым обещание президента Украины Владимира Зеленского поднять крымско-татарский флаг в Крыму и посоветовал ему больше уделять внимание суверенитету и символике своей страны.
Зеленский в пятницу посетил с рабочим визитом Херсонскую область, граничащую с Крымом. По информации украинских СМИ, во время визита украинскому президенту подарили флаг крымско-татарского народа. В ответ Зеленский пообещал вернуть Крым и поднять там подаренный флаг.
"Президент Украины опоздал, как и его шесть предшественников. Дальше пустых обещаний не пойдет. Заверяю президента Украины, что с 2014 года крымско-татарский флаг поднимается на всех национальных, культурных и религиозных праздниках, и все крымчане с радостью это воспринимают", - сказал РИА Новости Умеров.
По его словам, никогда в бытность нахождения Крыма в составе Украины не уделялось столько внимания ни крымским татарам, ни их национальной символике.
"Советую Зеленскому уделять больше внимания народу Украины и суверенитету своей страны и ее символике", - подчеркнул Умеров.
С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как День крымско-татарского флага. Флаг крымских татар представляет собой полотнище голубого цвета с желтой эмблемой (тамгой).
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 18:54:18 | Сообщение # 2006
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стоимость отдыха в Крыму сравнили с покупкой квартиры в Москве
Стоимость отдыха в Крыму сравнили с покупкой квартиры в Москве. Об этом в воскресенье, 5 июля, сообщает Business FM со ссылкой на туроператоров.
В частности, чтобы арендовать виллу в Крыму на 14 дней, потребуется заплатить около 11 миллионов рублей — это сравнимо с приобретением неплохой двухкомнатной квартиры в Москве, заявил корреспондент издания Михаил Задорожный.
По последним данным, 20 ночей с завтраками в пятизвездочном отеле Aquamarine Resort & Spa в Севастополе выйдет в 497 тысяч рублей. Отмечается, что это временной промежуток с 16 июля по 5 августа, а позже — с 15 по 24 августа — стоимость проживания в этом месте снизится до 179 тысяч рублей за стандартный улучшенный номер с видом на море.
В крымском пятизвездочном Mriya Resort & Spa в Ялте заявили, что максимальный срок пребывания гостей — две-три ночи. При этом важно бронировать все заранее, так как сохраняется большой поток желающих остановиться в отеле. По информации издания, 14-дневный отдых семьи с маленьким ребенком в этом месте стоит около 640 тысяч рублей. Кроме того, сейчас свободных мест в отеле нет — они появятся только во второй половине июля.
По словам исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, стоимость номеров в пятизвездочных отелях Крыма и Кубани сравнима с иностранными аналогами. «Если брать именно пятерки-лакшери, которых у нас немного в России, то поехать на неделю — это всегда стоило и у нас в стране, и за рубежом 300-400 тысяч рублей на двоих взрослых с ребенком», — заявил он.
Кроме того, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович рассказал, что такой ажиотаж связан именно с тем, что альтернативных люксовых вариантов на российском рынке пока нет. Он также пояснил, что россияне пока не имеют возможности легально поехать в разные страны на море, так как границы закрыты. Уточняется, что за 13 ночей Турции в хорошем отеле с системой «все включено» семья с ребенком заплатит около 250 тысяч рублей — что вдвое меньше, чем за отдых на российских курортах.
4 июля туроператоры объяснили, почему в Крыму этим летом резко стали повышаться цены на отдых. Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян пояснил, что на это повлияли туристы, поехавшие на российский юг вместо заграничных направлений. Он также рассказал, что в Крым и Краснодарский край стали приезжать туристы с Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые не часто бывали ранее на Черном море, так как им ближе Китай, Южная Корея и Таиланд.
По последним данным, 20 ночей с завтраками в пятизвездочном отеле Aquamarine Resort & Spa в Севастополе выйдет в 497 тысяч рублей. Отмечается, что это временной промежуток с 16 июля по 5 августа, а позже — с 15 по 24 августа — стоимость проживания в этом месте снизится до 179 тысяч рублей за стандартный улучшенный номер с видом на море.
В крымском пятизвездочном Mriya Resort & Spa в Ялте заявили, что максимальный срок пребывания гостей — две-три ночи. При этом важно бронировать все заранее, так как сохраняется большой поток желающих остановиться в отеле. По информации издания, 14-дневный отдых семьи с маленьким ребенком в этом месте стоит около 640 тысяч рублей. Кроме того, сейчас свободных мест в отеле нет — они появятся только во второй половине июля.
По словам исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, стоимость номеров в пятизвездочных отелях Крыма и Кубани сравнима с иностранными аналогами. «Если брать именно пятерки-лакшери, которых у нас немного в России, то поехать на неделю — это всегда стоило и у нас в стране, и за рубежом 300-400 тысяч рублей на двоих взрослых с ребенком», — заявил он.
Кроме того, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович рассказал, что такой ажиотаж связан именно с тем, что альтернативных люксовых вариантов на российском рынке пока нет. Он также пояснил, что россияне пока не имеют возможности легально поехать в разные страны на море, так как границы закрыты. Уточняется, что за 13 ночей Турции в хорошем отеле с системой «все включено» семья с ребенком заплатит около 250 тысяч рублей — что вдвое меньше, чем за отдых на российских курортах.
4 июля туроператоры объяснили, почему в Крыму этим летом резко стали повышаться цены на отдых. Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян пояснил, что на это повлияли туристы, поехавшие на российский юг вместо заграничных направлений. Он также рассказал, что в Крым и Краснодарский край стали приезжать туристы с Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые не часто бывали ранее на Черном море, так как им ближе Китай, Южная Корея и Таиланд.
Дата: Среда, 08 Июля 2020, 18:07:14 | Сообщение # 2007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны построит трубопровод для переброски воды к Симферополю
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июл — РИА Новости. Подразделения Министерства обороны построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды в сутки из Белогорского района к Симферополю, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
"Вчера сюда прилетал Дмитрий Витальевич Булгаков (специалист по тыловому обеспечению. — Прим. ред.) и команда Минобороны. Мы ногами прошли всю трассу по переброске воды с помощью временного водовода в Симферопольское водохранилище из Тайганского <...>", — рассказал он, не назвав точные сроки строительства.
Руководитель региона отметил, что сейчас в трех основных водохранилищах для снабжения столицы Крыма — воды на 110 дней. В июне, напомнил он, уже были введены в строй водоводы для переброски 45 тысяч кубометров воды в сутки из скважин в Бахчисарайском и Сакском районах.
Суточное потребление Симферополя составляет 160 тысяч кубометров. Аксенов выразил уверенность, что новый водовод стабилизирует ситуацию в период сложившейся засухи.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения с Россией Киев полностью прекратил подачу.
После этого вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения (которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков), а также путем бурения скважин и добычи из подземных источников.
Дата: Суббота, 11 Июля 2020, 10:48:35 | Сообщение # 2008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Заявления Украины не повлияют на процесс интеграции Крыма с Россией - МИД РФ
Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Заявления Украины по поводу незаконности строительства моста через Керченский пролив не повлияют на планы России по развитию Крыма, сообщили в МИД РФ.
"Наша позиция по вопросу Крыма остается неизменной. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации. В настоящее время идет активное развитие этого региона в интересах его жителей. Какие-либо заявления из-за рубежа не могут повлиять на этот процесс", - сказали "Интерфаксу" во втором департаменте СНГ МИД России, комментируя заявление замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой.
Джапарова ранее заявила, что Украина намерена обратиться в Международный трибунал по морскому праву с целью рассмотреть вопрос законности строительства моста через Керченский пролив и его дальнейшей работы.
По ее словам, мост был построен вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года: не было получено согласие Украины как прибрежного государства на его строительство, также не проводилась оценка экологических рисков.
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 11:49:28 | Сообщение # 2009
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цена на авиабилеты в Крым снизилась до 25%
Стоимость авиабилетов в Крым в июле-августе текущего года в среднем упала на 15-25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.
Он уточнил, что расширение возможностей логистики и географии полетов делает Крым все более доступным для российских отдыхающих.
По словам министра, на авиасообщение приходится около 35,5% от всего турпотока, на Крымский мост — порядка 60%, а остальные 5% — на железнодорожный транспорт, передает ТАСС.
Волченко ранее заявил, что в июле власти региона ждут около 1,5 млн туристов, из которых 400 тысяч человек уже посетили крымские курорты за первые 10 дней после снятия ограничений на въезд граждан из российских субъектов.
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 21:43:42 | Сообщение # 2010
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Под Крымом действует гигантская опреснительная установка
Ученые обнаружили в Крыму два крупных подземных магматических очага, рядом с которыми опресняется морская вода. О том, поможет ли это полуострову решить проблему водоснабжения, — в материале РИА Новости.
Жизнь на морской воде
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Израиль обеспечивают себя водой за счет опреснения. Что же мешает последовать их примеру в Крыму? Есть три основных способа опреснения. Первый — термическая дистилляция — известен тысячи лет. Соленую воду кипятят, сверху отводят пар, при охлаждении он конденсируется и дает пресную воду. А внизу остается концентрированный соляной раствор — рапа. Второй — с применением электричества. Заряженные ионы соли перемещаются через избирательно проницаемую мембрану. Чем больше сила тока, тем меньше соли остается в воде. Третий способ — обратный осмос — применяют в промышленных целях. Вода проходит через мембрану под давлением, а соль — снаружи. Все три метода энергоемкие. Себестоимость полученной воды в три раза выше, чем из поверхностных пресных источников. Богатые страны Ближнего Востока могут себе это позволить, Крым — пока нет. Потребителям не хватит средств на такую воду. Кроме того, ее нельзя использовать для мелиорации. Все же определенные шаги в этом направлении сделаны. В частности, пилотную станцию по опреснению построят вблизи города Судак. Небольшая установка действует в поселке Новый Свет.
Горячее сердце вулкана
Но есть и природные опреснители. На побережье, над глубинными горячими магматическими очагами, нередко формируются системы выпаривания соленой воды и конденсации пара. Морская вода просачивается к магме и вскипает. Соленая рапа уходит по трещинам, а пар под давлением поднимается вверх и конденсируется в пористых породах или полостях. Образуются подземные резервуары. Из них пресная вода устремляется по зонам разломов, пока не прорывается на поверхность. Природные системы геотермального опреснения позволяют круглый год, независимо от осадков, получать много высококачественной воды для питья и полива. Воздействие на окружающую среду минимальное, а затраты — крайне низкие.
Как устроены природные опреснители Крыма
Три такие системы обнаружили на побережье Черного моря, две — в Крыму. Первые сведения о них появились в 2006-2007-м, когда на полуострове вели геолого-разведочные работы на нефть и газ. Сейчас ученые уточнили их местоположение и контуры, детали строения. Высокотемпературные очаги — зоны подземного парообразования с температурами от 100 до 200 градусов Цельсия — находятся под Ай-Петринской яйлой на глубине около двух с половиной километров. Их диаметр — 2,5 и четыре километра. По заключению авторов исследования, пар из зоны кипения поднимается по разломам, а затем, на глубинах 930-1100 метров, конденсируется в виде горячих — 80-85 градусов Цельсия — геотермальных растворов. Ближе к поверхности в карстовых полостях известняков и в крупнозернистых песчаниках образуются подземные озера и линзы пресной воды с незначительным напором и температурой 25-30 градусов. Остаточная соленая геотермальная рапа истекает по тектоническим трещинам из нижней части зоны парообразования на глубинах 2000-2500 метров.
"Как работают такие системы, мы уже видели в других странах. Крупные объемы опресненных вод обычно расходятся от очагов на тысячи километров, — рассказывает РИА Новости Николай Ковалев из Севастопольского государственного университета. — Совместно с НИИ сельского хозяйства Крыма мы подтвердили наличие в зонах разломов высоконапорных глубинных пресных вод высокого качества. Как субмаринные разгрузки, они круглый год сбрасываются в Черное и Азовское моря на глубинах 600-800 метров и расстоянии пяти-десяти километров от берега".
Интересно, что многие разведочные скважины, пробуренные более двадцати лет назад, фонтанируют до сих пор. Вода абсолютно пресная — соли меньше грамма на литр. Как минимум два поселка в Крыму снабжаются такой водой, поступающей с глубин 500 и 800 метров.
"В том, что мы обнаружили, нет сенсации, — замечает Ковалев. — Давно известно, что в Крыму есть глубинные пресные воды. Они самоизливаются уже многие годы, выдавая не менее двух тысяч кубометров в сутки, в то время как дебет обычных скважин — 100-200 кубометров".
"В Крыму сейчас примерно у десяти поселков вообще нет источника воды, ее завозят, — добавляет ученый. — А здесь не надо строить большие водоводы: достаточно пробурить там, где разлом".
Подземные реки ищет ядерный резонанс
Ученые детально обследовали два сквозных подземных пресных потока, которые выходят из-под Крымских гор и через 200-300 километров сбрасывают воды в Азовское море. Всего же, по предварительной оценке, на полуострове около двадцати глубинных тектонических разломов, и по каждому за сутки протекает от одного до полутора миллионов кубометров пресной воды. Это в несколько раз больше объемов добычи из верхних водоносных горизонтов.
Направления потоков изучали по космоснимкам, затем проехали по местности с полевой аппаратурой — ядерным магнитно-резонансным (ЯМР) геотомографом. Он точно показывал, где разлом и есть ли там движение воды. Кроме того, прибор дистанционно, до глубины три километра, определил объемы, температуру и соленость водных масс, участки образования пара и направления его миграции по горизонтальным разрывам или трещиноватым породам. Местоположение разломов и подземных вод ученые-геофизики из НИИ сельского хозяйства Крыма подтвердили методами электро— и магниторазведки. Потоки приурочены к двум горизонтам проницаемых пород на глубинах около 400 и 1000 метров от поверхности. Пробы, отобранные из трех действующих скважин с самоизливом, показали высокое качество воды и ее пригодность для питья. Исследователи рассчитали общий напор потока, исходя из места и глубины сброса — эти данные получили, пользуясь ИК-снимками из космоса, на которых прекрасно видны выходы пресных вод на дне моря. По мнению ученых, глубинные тектонические разломы Крыма — потенциальные водоносные каналы, не требующие финансовых затрат на постройку и обслуживание. Однако чтобы оценить запасы, все же необходимо бурить скважины.
Дата: Понедельник, 13 Июля 2020, 15:08:58 | Сообщение # 2011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Между водохранилищами в Крыму проложили более 50 километров трубопровода
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Военные Южного и Западного округов проложили более 50 километров трубопровода, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища в Крыму, сообщает Минобороны России.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал о договоренности с Минобороны России о строительстве трубопровода для переброски порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки из Белогорского района к Симферополю.
"Подразделения материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов проложили более 50 километров трубопровода в одну линию, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища в Республике Крым", — говорится в сообщении.
Прокладывание трубопровода продолжается. Для подачи воды по нему будут использовать передвижные насосные станции, уточнили в ведомстве.
Указывается, что к выполнению задач будут привлечены свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники.
Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелили из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 11:52:03 | Сообщение # 2012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму прокомментировали идею Киева о платформе по "деоккупации"
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл — РИА Новости. Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель оценил идею киевских властей создать международную платформу по "деоккупации" полуострова.
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил членам Евросоюза, США и Великобритании поучаствовать в создании такой платформы. Гемель назвал эту идею имитацией бурной внешнеполитической деятельности.
"Ни одна платформа не сможет изменить решение крымчан 2014 года — вернуться и жить на своей исторической родине, в России. Никаких переговоров на этот счет быть не может. Решение крымчанами принято окончательно и бесповоротно. Киевским властям стоит оставить бессмысленную затею и не поднимать бурю в стакане", — сказал депутат РИА Новости.
Гемпель призвал Киев остановить развязанный украинскими властями конфликт на юго-востоке страны, а крымчан оставить в покое.
"Права человека в Крыму после возвращения в Россию как никогда надежно защищены. Даже несмотря на санкции, Крым динамично развивается", — подчеркнул Гемпель.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма сделали этот выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 08:34:49 | Сообщение # 2013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аксенов анонсировал первые поставки воды в Крым по новому трубопроводу
Глава Крыма Сергей Аксенов на свой странице во "ВКонтакте" заявил, что в ближайшие дни будут совершены первые поставки воды по новому трубопроводу Белогорск — Симферополь. По его словам, строящийся водовод будет поставлять в столицу Крыма до 50 тыс. кубометров воды в сутки. При этом Симферополь получит первые 15 тыс. кубометров в ближайшее время. Аксенов выразил благодарность специалистам Минобороны России, силами которых выполняются работы по прокладке трубы по временной схеме из Тайганского водохранилища в Симферополь.
Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 07:04:52 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме призвали США не ошибаться в принадлежности Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июл – РИА Новости. Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет назвал конъюнктурной реакцию США на закладку двух универсальных десантных кораблей в Крыму и призвал больше не ошибаться, причисляя полуостров к украинской территории.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник принял участие в закладке двух универсальных десантных кораблей на керченском заводе "Залив". Корабли названы именами известных военачальников: "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". Одновременно в режиме видеоконференции состоялась закладка двух атомных подводных крейсеров и двух фрегатов на верфях Северодвинска и Санкт-Петербурга.
В свою очередь посольство США на Украине на своей странице в Facebook заявило, что "самовольное строительство" Россией военных кораблей на суверенной украинской территории в очередной раз нарушает международные нормы.
"Американцы ошиблись землями. Крым – это действительно суверенная территория, которая принадлежит Российской Федерации и является ее неотделимой частью. Наши западные партнеры большие конъюнктурщики, и это им пойдет в большой жирный минус", - сказал РИА Новости Шеремет.
По его словам, США допускают значительные стратегические ошибки, продолжая курс санкций и напряженности в отношениях с Россией. "Эти ошибки могут привести к тому, что США в итоге станет закрытым, изолированным сообществом, с которым никто не будет общаться", - добавил депутат.
Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 12:51:49 | Сообщение # 2015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде назвали стратегию Киева по "деоккупации" Крыма смехотворной
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июл — РИА Новости. Сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал смехотворной стратегию Украины по "деоккупации" полуострова.
О том, что такая стратегия уже разработана, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. Однако, по ее словам, пока что документ не предают огласке.
"Убежден, что эта стратегия умещается в одно название. Вот и весь смысл этого стратегического смехотворного документа. Ничего реального в самом документе нет и не может быть. Именно поэтому документ украинские дипломаты и засекретили. На словах стратегия есть, а на деле — пустой выхлоп", — сказал Цеков РИА Новости.
По его словам, киевским властям пора отказаться от намерений оккупировать Крым.
"Период уничтожения Крыма, период издевательства над крымчанами был во времена нахождения полуострова в составе Украины. Сейчас мы вернулись на свою родину, освободившись от многолетней оккупации Украиной", — сказал сенатор.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, обстоятельств, при которых Крым мог бы вернуться в состав Украины, "нет и не будет никогда".
Дата: Четверг, 30 Июля 2020, 10:44:36 | Сообщение # 2016
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военнослужащего Черноморского флота задержали в Севастополе за госизмену
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. ФСБ России задержала в Севастополе военнослужащего Черноморского флота по подозрению в государственной измене, он передавал разведке Минобороны Украины сведения, составляющие государственную тайну. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
"Федеральной службой безопасности в Севастополе задержан военнослужащий Черноморского флота, собиравший и передававший в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения. ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена")", - сообщили в спецслужбе.
Мужчину задержали на улице возле машины, когда тот общался со своим знакомым.
Адвокат военного рассказал ТАСС, что материалы дела в отношении его подзащитного засекречены. "Материалы дела под грифом "секретно". Большего я сказать без разрешения [клиента] не могу", - сказал адвокат.
Дата: Понедельник, 10 Августа 2020, 12:48:51 | Сообщение # 2017
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму запустили водовод между Симферопольским и Тайганским водохранилищами
Торжественный запуск водовода, проложенного военными от Тайганского до Симферопольского водохранилища, состоялся в Симферополе, передает Крыминформ.
В церемонии запуска трубопровода приняли участие глава Крыма Сергей Аксёнов и заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.
"В период с 10 июля по 9 августа силами трубопроводных батальонов Южного и Западного военных округов и силами подразделений Черноморского флота проведено развертывание магистрального трубопровода от Тайганского до Симферопольского водохранилища, – отметил замминистра обороны РФ. – Для производства работ было привлечено более 800 человек и свыше 250 единиц различной техники".
Аксёнов в свою очередь поблагодарил военных за быструю и качественную работу. "Знаковый для республики день. На самом деле, когда решения президента и приказы министра обороны выполняются с такой скоростью хочется только удивляться и восхищаться возможностями наших вооруженных сил. Не в первый раз вооруженные силы приходят на помощь в мирное время. Вы уже повторно выручаете нас. Вы прокладывали в 2014-2015 годах по такой же схеме временной трубопровод, который спас нас на тот период. Сегодня задачи, которые выполнены вами, (вызывают) только слова восхищения и слова благодарности", – сказал Аксёнов.
Аксёнов в начале июля обратился к министру обороны России с просьбой о помощи в прокладке трубопровода от Тайганского водохранилища до Симферопольского. Первый эшелон с трубами прибыл в Крым 11 июля, и военнослужащие сразу приступили к работам. Для перекачки воды из Тагайского водохранилища в Симферопольское трубопроводные подразделения из состава соединений материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов проложили трубопровод, состоящий из 15 линий протяженностью по 60 километров каждая. Общая протяженность трубопроводных линий между двумя водохранилищами составила более 800 километров.
По этому водоводу из Тайганского в Симферопольское водохранилище будет перебрасываться до 50 тысяч кубометров воды ежесуточно.
Ранее для обеспечения Симферополя водой были построены и введены в работу водоводы из Ивановского и Вилинского водозаборов. Водовод из Ивановского водозабора запустили в конце июня.
Дата: Понедельник, 10 Августа 2020, 16:03:29 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 авг — РИА Новости. Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров назвал "полнейший бредом" намерение киевских властей придать крымско-татарскому народу статус коренного.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что официальный Киев намерен законодательно определить коренные народы страны и закрепить этот статус, в частности, за крымско-татарским народом. Соответствующую информацию распространила пресс-служба офиса украинского президента.
"Определять статус народа, который массово не проживает на территории Украины, полнейший бред. Хочу напомнить Зеленскому, что 99 процентов крымско-татарского народа проживает в России, и статус народа определен с первого года возвращения. Крымские татары являются коренным народом России, и в наделении статусом в рамках украинского законодательства мы не нуждаемся", — сказал РИА Новости Умеров.
По его словам, Зеленский совершенно не ориентируется во внутренней политике.
"Если президент Украины хочет иметь взаимоотношения с крымско-татарским народом, то это возможно исключительно после признания Крыма частью России", — сказал Умеров.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дата: Понедельник, 17 Августа 2020, 12:00:10 | Сообщение # 2019
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Через леса, горы и овраги: как инженерные войска Минобороны наладили снабжение отрезанного от воды Крыма
Благодаря усилиям российских военнослужащих в изнывающий от жары и засухи Крым на этой неделе пришла вода. Пока в списке счастливцев - Симферополь. Столица региона теперь будет бесперебойно получать воду из водохранилища, расположенного в нескольких десятках километров от города.
Проблемы с водой в Крыму возникли после 2014 года, когда начались украинские диверсии, и Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому вода шла в регион из Днепра. Украинские СМИ даже начали предрекать войну России с Украиной за воду. Но Минобороны решило проблему мирным способом.
Местным жителям хватает воды, чтобы выращивать ягоды, цветы и овощи, и даже держать у себя на участках декоративные пруды. Колодцы, если из них вычерпать все до последней капли, снова наполнятся всего за ночь.
Водная магистраль из 15 труб теперь бесперебойно снабжает центр Крыма водой. Хотя еще месяц назад регион чуть было не остался совсем без пресных запасов.
«Перебоев не было, но ситуация была на подходе. Каждый раз, благодаря осадкам, у нас оставался 100-дневный запас воды и мы так держимся уже весь год. Но сегодня мы значительно улучшим наше положение», - говорит глава республики Сергей Аксенов.
Справиться помогло Министерство обороны - в регион незамедлительно направили бригаду специальных инженерных войск.
Александр 12 лет в трубопроводном батальоне. Прокладывал трубы к очагам лесных пожаров – для тушения огня. Тянул трубопровод для подачи горючего к стратегическим военным объектам. Последние пять лет – в Крыму. Строит полевые водопроводы в отдаленных, горных поселках. Настолько масштабная операция, как сейчас на полуострове, не проводилась со времен Афганистана. Тогда это был показательный опыт российских военных - в короткие сроки они протянули в сложной горной местности топливный трубопровод общей протяженностью почти тысяча километров.
«Это род войск, который занимается обеспечением Вооруженных сил горюче-смазочным материалом. Каждый батальон в состоянии только 150 километров уложить трубу, чтобы обеспечить аэродромы, корабли и так далее горючим. Но понадобилось обеспечить водой – они обеспечили», - поясняет заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
В надежности труб Александр убедился за годы службы: не ржавеют, не трескаются, не деформируются. Такие, что даже танк их не возьмет.
«Вот манжет раструб, даже если зацепить за два КамАЗа, да хоть танк зацепи… Без специально втулки ты ее не расстыкуешь никак, не разорвешь никак», - говорит он.
Пятнадцать линий по 60 км каждая - такое количество нужно, чтобы одновременно перекачивать большие объемы воды из самого полноводного на полуострове Тайганского водохранилища в обмелевшее Симферопольское. По кратчайшему пути – через лес, горы и овраги. Для таких спецопераций в армии есть особые подразделения.
Инженерные войска способны в сутки укладывать по 10 км трубопроводных линий и если работать такими темпами, то меньше чем за месяц можно протянуть водную магистраль через весь полуостров от Керчи до Евпатории, если бы в этом была необходимость. Если привлечь еще и специализированную технику батальона, то сроки сократятся вдвое.
Специальные машины нельзя глушить ни на секунду. Заправка горючим, замена масел, обслуживание – прямо на ходу. Ключевая позиция – место, где начинается водопровод. Качают воду круглосуточно.
«Это начальная точку трубопровода, если она не будет работать, то и трубопровод работать не будет. Тут мы забираем воду, перекачиваем ее по трассе, куда она идет на конечный пункт. Если у нас здесь ничего не получится – вода на конце капнет», - поясняет командир отельного трубопроводного батальона бригады МТО ЮВО Олег Кузьминов.
В середине лета главный резервуар крымской столицы почти высох. Все вокруг него напоминало пустыню. Уровень воды был на критической отметке.
На ситуацию с водой повлияли засушливое лето, бесснежная зима. А еще – соседи. Водная блокада, которую устроила Крыму Украина сразу после референдума – тянется на шесть лет.
Главная водная артерия полуострова – Северо-крымский канал. Он начинается в Херсонской области Украины и доходит до Керчи. После воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла полуострову доступ к воде и русло канала пересохло.
В Херсонской области можно увидеть тот самый барьер, который все эти годы не пропускает на полуостров воду из Днепра. Дамбу соорудили на перешейке. У политиков, желающих пропиариться, стало модным собирать на этом месте демонстрации под громкие и совсем не соседские лозунги.
Впрочем, сейчас проблем больше как раз там, куда течет эта вода. Мимо дамбы, в обход основного русла Северо-крымского канала, она сбрасывается по обе стороны заслонки. Топит целые поселки, заливает урожаи, опресняет морскую зону – по сути, превращая ее в болото из-за гибнущей рыбы.
Страдают сами же жители украинских областей. Фермеры теряют урожаи. Но украинских политиков больше заботит игра в публичное противостояние с Россией.
«Это катаклизм. Где-то вода есть в Украине, а где-то воды нет, дренажная система разорвана… Вместо того, чтобы принимать правильные решения и договариваться с соседями, мы ухудшаем свое состояние. Это трагедия… Одни убытки власть получила, это необратимые процессы, экологический удар», - говорит политолог, экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.
Но признать свое бедственное положение на Украине не спешат, изображают снисходительность. Так, украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что в случае гуманитарной катастрофы готов спасти Крым от засухи.
Когда российские военнослужащие помогли крымчанам прорвать водную блокаду и стали снабжать города из резервных источников - в обход Северо-Крымского канала - на Украине заговорили о готовящейся войне. Якобы Москва только выжидает и делает отвлекающие маневры, а на самом деле - планирует вооруженное нападение с Крымского полуострова, чтобы силой захватить дамбу. По крайней мере, в этом убежден командующий Военно-морскими силами Украины.
Когда станция работает на полную мощность – она подает до 50 тысяч кубометров в сутки. В таком режиме сегодня заполняется Симферопольское водохранилище. Если продолжать такими же темпами, то к ноябрю уровень в нем поднимется до привычной отметки. Но уже сейчас жителям центрального Крыма не страшны перебои и отключения. Полевой водопровод, к слову, самый длинный в регионе, способен заменить городской магистральный настолько, насколько это потребуется. А протянуть его в рекордно короткие сроки - по силам только армейским специалистам.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 11:05:53 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму оценили решение ООН признать жителей полуострова россиянами
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг — РИА Новости. Процесс признания Организацией Объединенных Наций крымчан гражданами России закономерен и логичен, заявил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.
Согласно материалам ООН, население России в 2020 году выросло по сравнению с 2019-м на два миллиона человек. По подсчетам ООН, в 2019 году население России составляло 143,9 млн человек, в текущем году – 145,9 млн человек, указано в сообщении. При этом российская Федеральная служба государственной статистики (Росстат) насчитала в 2019 году 146,8 млн россиян, а в текущем – 146,6 млн.
Как объяснила РИА Новости завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, такое резкое увеличение цифр можно объяснить только тем, что организация начала считать жителей Крыма россиянами.
"Процесс признания международным сообществом Крыма как части Российской Федерации неизбежен. Этому не может воспрепятствовать никто. Статистика ООН логична и закономерна", — прокомментировал Бобков.
По его словам, признание российского статуса Крыма — вопрос времени. Он отметил, что таких фактов будет становиться все больше.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08:18:43 | Сообщение # 2021
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму назвали условие Зеленского по водоснабжению полуострова клоунадой
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг – РИА Новости. Условия президента Украины Владимира Зеленского по возобновлению подачи днепровской воды в Крым напоминают клоунаду, заявил РИА Новости глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.
Ранее Зеленский заявил украинским СМИ, что о подаче днепровской воды в Крым речи не идет. По его словам, подачу днепровской воды на полуостров возобновят после его возвращения в состав Украины.
"Украинская внешняя политика по отношению к Крыму все больше напоминает паноптикум и клоунаду. Киевские политики как паяцы рассуждают об условиях подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал, бесконечно и утомительно педалируя эту тему", - сказал Молохов.
По его словам, Зеленский демонстрирует дилетантское понимание ситуации, связанной с подачей воды в Крым, лишая свою страну дополнительных источников пополнения бюджета.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.
При этом в Симферополе и 39 прилегающих населенных пунктов в Симферопольском и Бахчисарайском районах с 24 августа вводится поэтапный режим ограничения водоснабжения. Графики почасовой подачи воды разработаны в связи с обмелением из-за засухи трех водохранилищ, питающих город.
Дата: Четверг, 27 Августа 2020, 16:22:37 | Сообщение # 2022
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин открыл трассу "Таврида" в Крыму
Президент РФ Владимир Путин беседует с дорожниками, которые принимали участие в строительстве, на церемонии запуска движения по трассе "Таврида" в Крыму
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Владимир Путин на "Aurus" проехал по трассе "Таврида" в Крыму, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.
Глава государства похвалил дорогу и назвал ее по-настоящему современной и удобной.
"Другой уровень, другой мир. Я сейчас на вертолете летел, специально прилетел, чтоб посмотреть, практически над всей трассой пролетели. Конечно, впечатляет. Красиво", — сказал он.
Также Путин пообщался с рабочими, которые строили трассу.
"Таврида" располагается на территории двух субъектов: республики Крым и города федерального значения Севастополя. Она состоит из четырех полос движения с разделением потоков встречного направления. Расчетная скорость — 120 километров в час. Общая протяженность дороги, как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, составляет 258 километров. Она соединит Керчь, откуда построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем.
Министр транспорта Крыма Сергей Карпов отметил, что открытие движения по четырем полосам "Тавриды" значительно повлияет на ситуацию в республике.
"Произойдет изменение транспортных потоков, возник объезд Симферополя, потоки будут перенаправляться с оси трассы равномерно на региональные дороги. Произойдут изменения в региональной автобусной сети, автобусы поедут со значительным сокращением времени", — добавил он.
В рамках проекта построят 95 искусственных сооружений (мостов и путепроводов),18 транспортных развязок и 30 надземных пешеходных переходов с лифтами для маломобильных людей.
Завершение строительства основных семи этапов трассы запланировали на конец года, восьмого этапа — до конца 2023. Над ней работает АО "ВАД".
Дата: Четверг, 03 Сентября 2020, 18:13:35 | Сообщение # 2023
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые предложили решения для проблемы нехватки воды в Крыму
Симферопольское водохранилище Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен — РИА Новости. Решению проблемы с нехваткой воды в Крыму поможет развитие неводоемких производств, рациональное использование воды и создание системы очистки сточных вод, заявил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета имени Вернадского Геннадий Самохин.
Ранее сообщалось, что поэтапный режим ограничения водоснабжения и подачи воды по графику в Симферополе и 39 селах в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма начался с 24 августа из-за засухи и обмелевших водохранилищ. Со 2 сентября наступил второй этап ограничений — подача воды в город и районы снижена со 150 до 110 тысяч кубометров в сутки. На третьем этапе (с 7 сентября) планируется подавать до примерно 70 тысяч кубометров воды. Глава Крыма Сергей Аксенов создал оперативный штаб по вопросам водоснабжения полуострова.
"Главная задача сейчас — рационально использовать имеющуюся воду. Для этого необходимо в первую очередь развивать и поддерживать "маловодные" производства. В сельском хозяйстве можно предлагать кредиты на самых выгодных условиях фермерам, использующим для полива водоэкономное орошение", — цитирует слова Самохина пресс-служба вуза.
Вторая задача, по его мнению, состоит в том, чтобы направить к потребителям воду из природных водоемов, которая сейчас вообще не используется.
"Только в долине реки Бодрак шесть озер общим объемом около одного миллиона кубометров в эту жару стоят полные до краев. Третья задача — не допускать ухода сточных вод в море, необходимо их очищать и использовать. Например, подавать их на очистные сооружения Межгорного водохранилища, а оттуда передавать потребителям. <…> Если реализовать эти решения, то воды на полуострове будет хватать всем и на все", — сказал Самохин.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 14:40:58 | Сообщение # 2027
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская община Крыма доказала Зеленскому, что ее не угнетают
Город Симферополь в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости. Украинская община Крыма отправила в офис президента Украины культурно-просветительский журнал на украинском языке "Крим сьогодні" ("Крым сегодня"), чтобы пресечь любые спекуляции насчет сохранения и развития украинского языка в республике, сообщила глава общины Анастасия Гридчина.
Первый в российском Крыму ежеквартальный культурно-просветительский журнал на украинском языке "Крим сьогодні" начал выходить в июне этого года. Журнал выходит при поддержке главы республики Сергея Аксенова.
"Мы попросили наших друзей и коллег, которые проживают на территории Украины, отправить журнал "Крим сьогодні" в офис президента Украины Владимира Зеленского, чтобы раз и навсегда властям Украины стало понятно, что украинский язык в Крыму сохраняется и развивается, и спекуляции на этот счет неуместны. Возможно, украинская власть наконец-то поймет, что крымчане не ограничены в свободе слова",- сказала РИА Новости Гридчина.
По ее словам, ежедневно на Украине от украинских политиков звучат бурные заявления об "оккупации" и "планах реинтеграции" Крыма.
"И это все с учетом того, что среди их западных кураторов и среди украинских элит никто не верит в реальность подобного сценария. К сожалению, мировая общественность и украинские политики отрицают факт того, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, а также апеллируют к тому, что в Крыму регулярно притесняют украинцев и особенно угнетают развитие и функционирование украинского языка", - сказала Гридчина.
По ее словам, община не ждет ответа из офиса президента Украины, так как киевская власть умело игнорирует и не замечает то, что им не нравится.
"А развитие и сохранение украинского языка в Крыму им определенно не понравится, ведь это рушит сценарий их лжи о том, как в Крыму плохо живут украинцы. Сейчас наша редакция заканчивает работу над вторым выпуском журнала "Крим сьогодні", и мы обязательно отправим следующий номер на Украину", - сказала Гридчина.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 13:31:40 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ООН заявили об ответственности Украины за подачу воды в Крым
ЖЕНЕВА, 7 сен — РИА Новости, Елизавета Исакова. Ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России, заявила РИА Новости официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл.
Ранее зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила, что управление запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Депутат отметила, что она уже подготовила запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения сведений, необходимых для дальнейшего взаимодействия с ООН.
"Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни", — сказано в заявлении Тросселл.
По ее словам, в управлении Верховного комиссара ООН считают, что Россия "несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде для защищенного населения Крыма".
"Мы далее отмечаем, что в соответствии с международным законодательством в области прав человека Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории", — добавила Тросселл.
Она подтвердила, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила письмо от Поклонской, и напомнила позицию организации о поддержке территориальной целостности Украины.
Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией ее подачу полностью прекратили. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также бурения скважин и добычи воды из подземных источников. В Симферополе и 39 прилегающих населенных пунктах с 24 августа начался поэтапный режим ограничения водоснабжения.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 13:35:51 | Сообщение # 2029
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэкономразвития прокомментировало ограничение подачи воды в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен — РИА Новости. Замминистра экономического развития Сергей Назаров назвал "довольно жесткой" ситуацию со снабжением водой Симферополя и пригородов.
В июле из-за засухи и обмеления хранилищ власти ввели поэтапный режим ограничения водоснабжения в Симферополе и 39 ближайших селах. К 7 сентября — третьему этапу программы — подачу воды снизили с 150 до 70 тысяч кубометров в сутки. Населенные пункты снабжаются по графику.
"С точки зрения предыдущих периодов территории были обеспечены водой. Водохранилища наполнялись, обеспечивали потребности, не было никаких проблем. Однако на сегодняшний день ситуация достаточно жесткая", — сказал Назаров РИА Новости.
Собеседник агентства отметил, что переброска воды к Симферополю из водозаборов в Бахчисарайском и Симферопольском районах, а также перекачка воды по трубопроводу от Тайганского водохранилища к Симферопольскому — временные меры.
Как говорил ранее Сергей Назаров, Минэкономразвития рассматривает проект восстановления Межгорного водохранилища, которое пустует с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Решение по этому объекту пообещали принять до конца года.
В 2019 году руководитель государственного предприятия республики "Вода Крыма" Владимир Баженов сообщал о проработке проекта сбора паводковой воды из крымских рек Салгир, Кача и Альма в Межгорное водохранилище. Предлагается заполнить его 30 миллионами кубометров воды. Этого будет достаточно для устойчивого водоснабжения Симферополя и Севастополя. Срок реализации проекта — до 2024 года, стоимость — 25 миллиардов рублей.
Крупнейшее на полуострове Межгорное водохранилище строили с 1981 по 1991 год, а гидроузел на нем ввели в эксплуатацию в 1989-м. В водохранилище по дюкерному каналу подавалась днепровская вода из Северо-Крымского канала для последующей перекачки в Симферополь и Севастополь в засушливые годы.
Всего в Крыму и Севастополе функционируют 15 водохранилищ естественного стока. В системе Северо-Крымского канала также создано восемь наливных водохранилищ.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 16:24:34 | Сообщение # 2030
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
А вот когда свиснет тогда и получите! Вспомнили о международном праве. Крым был республикой. А сейчас он в составе краснодарского края. петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341