Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
ВладСДата: Суббота, 22 Января 2022, 12:40:01 | Сообщение # 1156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Слабак Поклонская! Она не уровень работника МИД РФ

"У главы МИД (Украины) спросили, есть ли шансы, что власти Кабо-Верде выдадут Поклонскую. «Мы никогда не забудем и не оставим ее в покое. Как и других предателей. Непосредственно вопросами экстрадиции занимаются Генпрокуратура, Минюст, МВД», — заявил Кулеба." 26 октября 2021 https://lenta.ru/news/2021/10/26/poklonskaya/

МИД РФ, одной из задач которого является защита своих граждан за рубежом, промолчало. Наверное, большим дядям и тетям уровня МИД РФ это показалось слишком мелким эпизодом. Тогда получайте такое от собственных граждан:

"Блинкен отчитал Лаврова как мальчишку"

Парой слов расшаркавшись в благодарностях за возможность провести встречу с Лавровым, госсек Блинкен изрыгнул прямо в лицо своему визави: «Мы все в равной степени привержены пути дипломатии и диалога, чтобы попытаться разрешить наши разногласия. Но мы также привержены, если это окажется невозможным и Россия решит продолжить агрессию против Украины, единому, скорому и жестокому ответу».

Нужно быть полным слабаком и «ботаником», не обладать ни малейшим понятием о чести и достоинстве — как себя самого, так и страны, которую ты представляешь, — чтобы после этой, никак не закамуфлированной, угрозы и наглой лжи не дать американскому хаму и подлецу должной отповеди.

Именно так — с честью и достоинством — вели себя китайцы, когда в аляскинском Анкоридже американский хам лишь предпринял попытку читать им нравоучения. После того, как ему был дан резкий отпор, хам и лжец тихо засопел в две дырочки и пролепетал что-то про нежелание конфликтовать с Пекином. С американцев очень легко сбить их спесивость — было бы желание и умение.

И плевать китайцы хотели на протокол, когда на их страну набрасываются с нападками. Отойдя от договоренности обменяться двухминутными заявлениями, они прочитали пиндосам двадцатиминутную нотацию об отсутствии у них права выступать с нравоучениями.

Но наши мидаки-чистоплюи китайцам не ровня. При них, им в лицо, возводят хулу на их страну, грозят ей страшными карами, а им это, что божья роса.

И т.д. ...

https://svpressa.ru/politic/article/322777/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Января 2022, 12:48:55 | Сообщение # 1157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия дала согласие на визит главы МИД Британии по просьбе Лондона

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Лондон запросил возможность визита главы британского МИД Лиз Трасс в Москву, сообщил РИА Новости источник в дипломатических кругах.

"Глава МИД Британии попросила о возможности прибыть в Москву для переговоров с (Сергеем — Прим. ред.) Лавровым. Москва дала согласие на проведение визита в феврале", — сказал собеседник агентства.

Главы МИД Великобритании не посещали Россию с декабря 2017 года, когда Москву посетил Борис Джонсон, ныне глава британского правительства.

https://ria.ru/20220122/diplomatiya-1769027530.html

ЗЫ. Интересно, если бы глава британского МИД Лиз Трасс проехала на танке вдоль границ Китая, как бы ей ответили из Китая?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Января 2022, 13:26:24 | Сообщение # 1158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МИД РФ, одной из задач которого является защита своих граждан за рубежом, промолчало. Наверное, большим дядям и тетям уровня МИД РФ это показалось слишком мелким эпизодом. Тогда получайте такое от собственных граждан:

МИД, это фронт. Если Поклонская на фронт не захотела, это её личное.
Она может и хочет, чтобы за её спиной стояла вся страна, но она сама должна быть готова к самопожертвованию ради страны.
Нет у нее таких качеств и про неё В.И.Колотуша на форуме свое мнение давно написал. И жизнь показала, что Иваныч был прав в отличии от меня, который горой стоял за Поклонскую. А на деле она оказалась простой выскочкой.
Ей все гарантировали и МИД не молчал с первого дня, но у Поклонской духа не хватило в последний момент и проверку жизнью она не прошла.
Про неё теперь можно забыть. Пусть живет лично счастливой но вне политики.
Колотуша, когда поехал Послом в Бейрут те же самые гарантии от МИД имел, может до конца и не понимая их.
Но, когда жизнь приперла, возле него в Бейруте мгновенно появились наши парни, с которыми он потом дружил до конца своих дней. И мы их всех на нашем форуме знаем, как и самого Иваныча.
Боятся просто не надо было Поклонской! Никто бы её в одиночестве не оставил и никто бы её никому в обиду не дал. Про это просто не принято официально писать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Января 2022, 18:55:39 | Сообщение # 1159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы

В МИД России прокомментировали подготовленный Госдепартаментом США бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». В документе российская сторона обнаружила «вымыслы» Вашингтона
Заявление Госдепартамента США о том, что состоялись десятки контактов по мирному урегулированию ситуации вокруг Украины, является вымыслом. Об этом сообщил МИД России.

Реальное положение дел состоит в том, что Вашингтон запустил «токсичную кампанию», представляя Москву «агрессором», подчеркнули в ведомстве.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на ответах по существу поставленных в российских документах вопросов, Белый дом запустил крайне токсичную информационно-пропагандистскую кампанию, представляющую нашу страну как «агрессора», — говорится в публикации.

Госдепартамент США 20 января выпустил бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». В МИД России подчеркнули, что все написанное в этом материале «не выдерживает никакого критического анализа».

Отвечая на слова Госдепа, что Россия обвиняет другие страны в собственной агрессии, в министерстве напомнили, что п. 2 Комплекса мер по выполнению минских соглашений признает сторонами конфликта Киев, Донецк и Луганск.

Среди других «вымыслов» Вашингтона в бюллетени российская сторона назвала тезис, что Москва использует дезинформацию, чтобы создать предлог для войны. Российский МИД предложил вспомнить, как США неоднократно использовали дезинформацию для агрессии в отношении других стран, в частности для вторжения в Ирак.

По мнению российской стороны, НАТО «запятнала себя» вторжением не только в Ирак, но и в Афганистан, а также операцией в Югославии. Тем самым слова Госдепартамента, что Североатлантический альянс представляет собой оборонительный союз, не соответствуют действительности, добавили в МИД России.

https://www.rbc.ru/politic....ewsfeed


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Января 2022, 22:02:29 | Сообщение # 1160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие ответы Москва приберегла для Вашингтона

Москва и Вашингтон продолжают важнейшие для обеих стран переговоры о гарантиях безопасности для России. На этот раз министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу встретится в Женеве с госсекретарем Энтони Блинкеном. Однако что произойдет, если переговоры в итоге сорвутся? Каким будут дальнейшие военно-политические действия России, если США откажутся идти навстречу?

Москва продолжает ждать письменных ответов США по итогам состоявшихся в первой половине января дискуссий о гарантиях безопасности.

«И не общего плана, а по каждому пункту», – поясняет представитель российского МИД Мария Захарова.

В свою очередь, западные политики, эксперты и чиновники продолжают анализировать российские предложения в области безопасности и думать над тем, как и в каком направлении продолжать диалог с Москвой. Да и продолжать ли вообще – ведь мало кто на Западе хочет «опускаться» до признания за Россией права на равных с США определять правила глобальной политической игры.

Судя по всему, одним из важнейших стимулов для продолжения диалога является страх перед возможным российским ответом на срыв переговорного процесса. Серией действий Кремля в военной, политической, экономической и дипломатической плоскостях, которые создадут Соединенным Штатам множество проблем и заставят пожалеть об этом срыве.

«Рычаги давления, скорее всего, будут варьироваться в рамках заявленного президентом "военно-технического" ответа, а также обозначенном послом Антоновым "создания уязвимостей" для западных стран, в том числе в других регионах. Первая часть позволяет предположить, что речь идет о развертывании каких-то типов вооружений, вторая – о географии такого развертывания, в том числе за пределами Европы», – поясняет газете ВЗГЛЯД и.о. директора Института Международных Исследований МГИМО Максим Сучков.

Неопределенность и рациональность

При этом российские власти воздерживаются от конкретизации ответов.

«Сам факт того, что варианты российского ответа на официальном уровне сформулированы расплывчато, создает ситуацию "стратегической неопределенности, которая напрягает западных коллег и должна побудить их к более конструктивным действиям по предложениям Москвы», – поясняет Максим Сучков.

Эта «стратегическая неопределенность» заставляет западных политиков самим придумывать возможные ответы, степень ужасности которых прямо пропорциональна уровню страхов перед Россией. И не просто Россией как респектабельной сверхдержавой, а Россией как страной, на которую Соединенные Штаты постоянно давят и которую всячески пытаются загнать в угол. Поэтому чем больше Кремль молчит, тем больше страха нагоняет.

Однако молчание Кремля с лихвой компенсируют российские эксперты, которые выбрасывают публичное пространство различные варианты ответов. Большая часть из них, конечно, либо нереалистична, либо невыгодна для самой России.

Например, те предложения, которые касаются прекращения экспорта российской нефти в США. «Многие американские НПЗ настроены именно на сорта тяжелой нефти, поэтому они покупали дешевую венесуэльскую нефть и перерабатывали ее с хорошим выходом светлых нефтепродуктов. А свою легкую нефть (в том числе сланцевую) США активно экспортировали по более высоким ценам. После запрета покупать нефть в Венесуэле, чтобы не перенастраивать НПЗ, компании стали искать схожую по характеристикам нефть в других странах – и таковой оказался российский Юралс, также российский мазут.

Cейчас на долю России приходится около 7-10% от объема импорта нефти в США. Если мы откажемся поставлять нефть в США это создаст им определенные проблемы, хотя и временные. Американским НПЗ нужно будет искать альтернативного поставщика со схожими химико-физическими характеристиками, на это уйдет время и возможно нужно будет потратить средства на настройку НПЗ. Но и у российских компаний возникнут сложности», – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Примерно такими же выстрелами в ногу будет демпинг на европейском газовом рынке (чтобы разорить американских «сланцевиков»), а также отказ от продажи в США редких металлов.

Кому оружие?

Куда более интересными для Москвы были бы ответы в военно-технической, военно-демонстрационной, военно-политической и политико-дипломатической областях. Интересными – и даже в какой-то степени выгодными.

Так, в военно-техническом плане речь может идти о том, чтобы усиливать американских врагов. «Например, через интенсификацию военного и военно-технического сотрудничества с Китаем, которое будет приводить к военному усилению КНР и усложнению для США процесса сдерживания Пекина. Это очень болезненно для США, и они хотели бы избежать этого сценария», – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Дело в том, что Соединенные Штаты не только обозначили Китай как своего главного противника – американские эксперты регулярно пишут о том, что в плане оборонных технологий Китай стал где-то уже обходить Америку. И при помощи России Пекин лишь упрочит свое лидерство, заставляя США ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений и наращивание военно-политических возможностей на Азиатском театре (в ущерб, например, американскому присутствию на европейском).

Да, кто-то скажет, что Москва взращивает свою погибель, что Китай может обратить свою мощь против России – но это маловероятно. Российско-китайская граница – единственная, по сути, спокойная и безопасная граница для Китая, и он вряд ли готов сам ее поджигать. Как сейчас, так и в обозримом будущем (китайско-американский, китайско-японский и китайско-индийский конфликт не разрешится ни через год, ни через 10 лет).

Еще одним кандидатом на усиление возможностей за счет военно-технического сотрудничества с Москвой является Иран. Соединенные Штаты пытаются заставить иранцев вернуться в ядерную сделку на американских условиях, а также остановить иранскую экспансию на Ближнем Востоке. И чем сильнее будет Иран, чем больше у него будет новейших российских систем вооружений (например, в области ПВО), тем сложнее это будет сделать.

Подлодки лучше баз

Военно-демонстрационный ответ подразумевает организацию российского военного присутствия в непосредственной близости к США. Отдельные эксперты любят говорить о восстановлении баз на Кубе и создании новых в Венесуэле – однако эти прожекты слишком дороги в обслуживании и не совсем рентабельны.

«Речь должна идти не столько создании российских военных баз в Латинской Америке (Дмитрий Песков прав, говоря о том, что Куба, Венесуэла и другие страны являются суверенными государствами и не нужно за них решать, что Россия там будет размещать), сколько о более частом появлении российских подлодок и стратегической авиации у американских берегов. В ответ, конечно же, на присутствие американской стратегической авиации возле российской территории (в том числе над Черным морем) и появление американских ракетных катеров у наших рубежей», – говорит Дмитрий Суслов.

По сути, российская подлодка с ядерными ракетами – это более дешевый и мобильный аналог российской базы на той же Кубе.

А эффект от нее будет куда сильнее – хотя бы потому, что она может оказаться ближе от американских границ, чем Куба. Дело в том, что у россиян континентальный менталитет – они привыкли, что возле границ периодически шастают враги, готовые в любой момент напасть. У американцев же менталитет островной. Последний раз они воевали с соседями около 150 лет назад, когда отжимали Техас и Западное побережье у мексиканцев.

За эти 150 лет враг всего лишь два раза нанес удар по территории США – в 1941 году в Перл-Харборе и 2001 году во время терактов 11 сентября. Регулярное – и, что самое главное, демонстративное, – присутствие российских ядерных подлодок в непосредственной близости от американских берегов будет крайне нервировать американское общество. Что, в свою очередь, отразится на рейтинге действующей американской власти. Которой, за неимением иных средств заставить российские подлодки убраться из международных вод возле американских границ, придется искать компромисс с Москвой.

Под перекрестием и без подписей

Что же касается военно-политического ответа, то речь идет о логичном размещении ракет средней и меньшей дальности, нацеленных на европейские страны-члены НАТО – но, конечно же, лишь как ответ на размещение американских ракет в Европе. Об этом уже много писали и много говорили. Москва покажет, что он не хочет втягивать европейцев в российско-американское противостояние, но раз они сами втянулись (или позволили Америке себя втянуть), то пусть не обижаются тому, что оказываются целью для российских ракет.

Наконец, в политико-дипломатической области Москва, не добившись от США заключения полноценного соглашения о новых правилах игры, может взять курс на демонтаж нынешней договорной базы отношений, фиксирующих ее неравноправное положение.

«Например, Россия может отозвать подпись из-под Парижской хартии Новой Европы от 1990 года, а также выйти из Основополагающего акта Россия-НАТО. Именно хартия стала тем документом, который фактически наделил НАТО правом на бесконечное расширение и лишил Россию права вето по вопросам расширения (собственно, на нее постоянно ссылаются, когда говорят об отсутствии у России права вето), а Акт упростил это расширение. Подписав его, Москва согласилась на расширение в обмен на некоторые меры оборонного характера – в частности, о не размещении в новых странах-членах ядерного оружия и существенных боевых сил», – напоминает Дмитрий Суслов.

И Запад, между прочим, уже нарушает эти договоренности – Генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно обозначил готовность Альянса разместить ядерные силы на территориях к востоку от ФРГ, а Соединенные Штаты постоянно накачивают солдатами восточные рубежи НАТО. И зачем тогда России должны эти соглашения соблюдать?

Таким образом, варианты ответов у России есть. И в том случае, если Москва не получит конкретного, конструктивного ответа США на свои предложения – «и не общего плана, а по каждому пункту», – то она будет отвечать. Выбирая из обозначенных выше вариантов – либо придумывая что-нибудь новенькое.

https://news.rambler.ru/politic....nt=news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Января 2022, 18:09:54 | Сообщение # 1161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова: критическая ситуация в США, Британии и Украине обусловила их выпады против РФ

По словам официального представителя МИД, три страны в настоящее время объединяет "колоссальный внутриполитический кризис как доверия к власти, так и в принципе институтов власти"

США, Великобритания и Украина столкнулись с колоссальным внутриполитическим кризисом, они активизировались по теме мнимой российской угрозы, чтобы отвести взгляд от внутренних проблем. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

"Вот вам еще один ответ на вопрос, что же они сейчас все так занялись придуманной, мифологизированной возможностью агрессии России в отношении Украины? Просто у себя дома ситуация критическая", - отметила дипломат.

По ее словам, три страны, помимо русофобии в ряде кругов, в настоящее время объединяет "колоссальный внутриполитический кризис как доверия к власти, так и в принципе институтов власти". Так, в Британии каждый день обсуждают возможность отставки действующего премьер-министра Бориса Джонсона, после пресс-конференции президента США Джо Байдена на прошлой неделе "сдались даже самые преданные поклонники демократов", который были, "мягко сказать, обескуражены". "А теперь Украина: это просто дисфункция всех органов государственной власти", - заключила Захарова.

Она подчеркнула, что об этом говорят эксперты, журналисты и общественность в самих этих странах. "Поэтому нужен внешний враг, нужна уже не просто некая фигура или страна, которая бы угрожала, а нужно сделать так и представить ситуацию таким образом, что это мировое зло вот-вот на подходе и ему надо противостоять для того, чтобы взгляды от внутренней ситуации отвести вовне, - сказала официальный представитель МИД РФ. - Вот это и есть стратегия мирового хаоса, которую они применяют каждый раз, когда ситуация у них заходит просто в пике, а она зашла в пике".

Ранее МИД Великобритании выступил с утверждениями, что руководство России рассматривает вариант приведения к власти на Украине лояльного по отношению к Москве правительства, которое якобы может возглавить бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев. МИД России, комментируя заявление Форин оффиса о якобы строящихся в Москве планах в отношении Украины, призвал британских коллег перестать заниматься провокациями.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

https://tass.ru/politika/13502257


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 12:14:17 | Сообщение # 1162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД заявил, что не знает о просьбе США не публиковать ответ по безопасности

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у нее нет информации о том, что США якобы уже попросили Россию не предавать гласности их ответ на российские предложения по гарантиям безопасности.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на неназванные источники сообщила, что должностные лица США попросили российских коллег не публиковать письменный ответ американцев на проекты Москвы по гарантиям безопасности.

"Нет. Я знаю, что они не были рады тому, что мы опубликовали изначальные материалы, они об этом и говорили публично. Мы свою позицию объяснили, почему это было сделано - чтобы все понимали в чем состоит наш подход, чтобы не было манипуляций, искажения", - сказала Захарова в эфире "Эхо Москвы", отвечая на просьбу подтвердить сообщения американских СМИ.

https://ria.ru/20220124/bezopasnost-1769226232.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 12:19:46 | Сообщение # 1163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров и Блинкен провели переговоры по инициативе США, заявили в МИД

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в минувшую пятницу в Женеве прошла по инициативе американской стороны и нужна была представителям США, чтобы задать уточняющие вопросы по российским предложениям о гарантиям безопасности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лавров и Блинкен в пятницу провели встречу в Женеве. Глава МИД РФ назвал разговор полезным и откровенным, госсекретарь США обещал на следующей неделе предоставить письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Также Лавров сообщил, что планирует новый контакт с Блинкеном после получения ответов от США.

"Переговоры были по просьбе американской стороны, американская сторона, как нас заверила, работает над подготовкой письменных ответов на наши вопросы, на наши тезисы, которые были им переданы. У них, как они сказали, это была их мысль - появились ряд уточняющих вопросов, которые они и задали", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Она добавила, что в этой встрече не было ничего неожиданного.

"Это их была просьба, это их инициатива, их телефонный звонок, их просьба встретиться в Европе, в Женеве. Мы на нее откликнулись, Сергей Викторович Лавров прилетел в Женеву, провел переговоры по тем вопросам, которые были у американской стороны, подчеркнув, что мы ожидаем письменного ответа", - сказала Захарова.

Она отметила, что в Вашингтоне, видимо, такой ответ давать не хотели, но в Москве исходят из того, что письменный ответ должен быть дан.

https://ria.ru/20220124/peregovory-1769227913.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 24 Января 2022, 23:49:48 | Сообщение # 1164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова уличила вице-премьера Канады в антироссийском угаре

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова вице-премьера Канады Христи Фриланд очередным антироссийским угаром. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Захарова напомнила о призывах главы российского МИД Сергея Лаврова к западным журналистам, сделанных еще в 2019 году, посетить Донбасс. Там, по ее словам, объективно информацию до сих пор освещают только российские СМИ. «В Оттаве не в курсе? Не может быть. Зато может быть, что госпожа вице-премьер Канады Христя Фриланд "достойно" продолжает дело своего деда Михайло Хомяка, которым, по ее словам, гордится», — написала она. Представитель МИД отметила, что тот во времена германской оккупации издавал газету Krakivski Visti, которая использовалась как рупор пропаганды Рейха.

19 января Фриланд уличила Россию в проваленной работе «пропагандистской машины на востоке Украины, не имеющей доступа к западным СМИ». Такое заявление она сделала на семинаре «Угроза дальнейшему российскому захвату Украины и канадская роль в ее защите».

Ранее Захарова заявила, что глава МИД Канады Мелани Жоли лжесвидетельствует, называя украинцев, погибших в ходе внутриукраинского конфликта, «павшими в войне с Россией». Представитель МИД отметила, что подобные действия канадского министра можно было бы расценить как неопытность, однако ее предыдущие должности должны были поспособствовать приобретению необходимых знаний.

https://lenta.ru/news....um=more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Января 2022, 09:05:50 | Сообщение # 1165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова назвала странной и неумной информационную повестку Госдепартамента США
Так официальный представитель МИД РФ прокомментировала сообщения Госдепа о "дезинформации" российской стороны о ситуации вокруг Украины

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала странной и неумной информационную повестку Госдепартамента США, комментируя их заявление о "дезинформации" с российской стороны в том, что касается ситуации вокруг Украины.

"Это вопрос к американской стороне, как они выстраивают свою информационную политику. Например, все готовились к переговорам в Женеве, а они готовили эти так называемые украинские файлы, которые в ночь и опубликовали, <...> о якобы ведущейся дезинформации с российской стороны, поэтому их информационно-политическая повестка странна, неумна", - сказала Захарова в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

20 января Госдепартамент США опубликовал на своем сайте примеры приписываемой РФ "дезинформации", а также доклад, посвященный роли российского телеканала RT и агентства Sputnik в "дезинформации и пропаганде". По версии американского внешнеполитического ведомства, Москва "создает и распространяет дезинформацию, пытаясь запутать и ошеломить людей относительно реальных действий России на Украине, в Грузии и других странах Европы".

В 33-страничном докладе Госдеп утверждал, что RT и Sputnik "играют решающую роль в том, как Россия использует дезинформацию для продвижения своей внешней политики".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Января 2022, 21:53:06 | Сообщение # 1166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У России нет конфликта с Украиной. Россия не сторона конфликта.
Киев ведет на своей территории гражданскую войну с украинским регионом Донбасс.
Это аксиома, которую видимо выгодно не понимать западным дебилам и дебилкам типа Гиты Гопинатх.

В МВФ заявили об угрозе всему миру из-за конфликта между РФ и Украиной

Конфликт между Россией и Украиной грозит миру дальнейшим ростом цен на энергоресурсы и продолжением разгона инфляции. Об этом заявила первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинатх, передает Reuters.

«Эскалация конфликта между Россией и Украиной, вероятно, приведет к дальнейшему увеличению стоимости энергоресурсов для многих стран, что станет причиной более длительного сохранения повышенного общего уровня инфляции», - сказала она на презентации доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики.

На прошлой неделе экономисты американского банка JPMorgan Chase составили прогноз влияния гипотетического российского вторжения на Украину на экономическую ситуацию в мире.

Аналитики банка считают, что при таком развитии событий мировые цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель, мировой экономический рост - замедлиться до 0,9% в первом полугодии 2022 года, а глобальная инфляция - превысить 7%.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 26 Января 2022, 13:19:32 | Сообщение # 1167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования, заявил Лавров

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Россия не позволит "замотать" в дискуссиях предложения по гарантиям безопасности и при отсутствии реакции предпримет конкретные шаги, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры", — отметил министр, выступая в Госдуме.

Россия рассчитывает уже на этой неделе получить ответ по представленным проектам, напомнил он.

Лавров также сказал, что Москва будет жестко пресекать попытки выставить ее стороной конфликта на Украине. По его мнению, США подталкивают Киев к прямым провокациям против России, вместо того чтобы заставить украинское руководство исполнять Минские соглашения.

Все это делается для того, чтобы США и Европа могли обеспечить себе односторонние преимущества, заключил глава российской дипломатии.

В последние месяцы Запад активно обвиняет Россию в подготовке "вторжения" на Украину, заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. В Москве отрицают все претензии, подчеркивая, что перемещают военных и технику в пределах своих территорий. В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить группировку Североатлантического альянса у российских границ.

Там также объясняли, что основная причина эскалации в регионе — действия США и НАТО, которые посылают на Украину военных инструкторов и оружие, увеличивают число военных учений, тем самым подталкивая Киев к военным авантюрам. Все эти действия Россия расценивает как красные линии.

В конце прошлого года Москва предложила Западу пути разрешения противоречий, передав Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности, но пока переговоры ни к чему не привели.

https://ria.ru/20220126/lavrov-1769578760.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Января 2022, 20:20:02 | Сообщение # 1168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Военный угар" Запада и подрыв доверия к доллару. О чем говорил Лавров в Госдуме



Запад сейчас находится в "военном угаре" и хочет реальной провокации на Украине, хотя в самом Киеве уже призывают успокоиться. Россия готова к любому развитию событий - те, кто на нее нападал, всегда получали по заслугам, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Выступая на правительственном часе в Госдуме, министр заверил, что Москва не позволит "замотать" свои инициативы по гарантиям безопасности, рассказал о сокращении зависимости от доллара и констатировал: Запад пытается "противостоять объективному ходу истории", но желающих таскать каштаны из огня "для старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя" становится все меньше.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова в нижней палате парламента.

О ситуации на Украине

- Сейчас Запад "очень хочет какой-то реальной провокации": "Мы видим, что наши западные коллеги находятся без преувеличения в каком-то таком военном угаре. Только об этом и говорят: накажем, [если] вы нападете, мы накажем, спасем Украину, мало не покажется".
- Эвакуация западных дипломатов только нагнетает истерику, притом что сами украинские политики уже призывают успокоиться: "А Запад не хочет, чтобы они успокаивались, и сам не хочет успокаиваться, вот в чем дело".
- Западные страны своим "сюррелистическим поведением" стремятся сделать так, чтобы Киев "сорвался на силовую операцию в Донбассе", либо иначе похоронить минские соглашения. Однако Россия продолжает настаивать - альтернативы им нет.
- Сейчас Москва готова к любому сценарию: "Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, всегда те, кто это делал, получал по заслугам".

О гарантиях безопасности

- "Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчетливо просматривается, особенно в попытках сбросить всю эту тематику в ОБСЕ, либо путем настойчивых призывов Евросоюза найти и ему место в этих дискуссиях, мы не дадим".
- "Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент [РФ Владимир Путин], предпримет необходимые ответные меры. В любом случае все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан - безусловный приоритет, и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах".
- При этом Россия ожидает от США обещанных письменных ответов на свои предложения на этой неделе: "Есть основания полагать, что на этот раз [они] нас не подведут и слово свое сдержат". Если Вашингтон попросит, Москва не станет обнародовать текст, но донесет до общественности его суть и содержание.

О заявлениях генсека НАТО Йенса Столтенберга

"Знаете, я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему, он уже потерял связь с реальностью".

О политике Запада

- "Ведомые США западники пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе одностороннее преимущество", а "инакомыслящих, которые проводят самостоятельную политику - прежде всего нашу страну и КНР, - пытаются, как они говорят, наказать при помощи всяких негодных инструментов типа различного рода санкций, демонизации в медийном пространстве, провокаций спецслужб и многого другого".
- Запад не готов принять формирующийся многополярный мир, но "жертвовать коренными национальными интересами, таскать, как говорится, каштаны из огня для старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя желающих все меньше".

О доверии к доллару

- "Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают, потому что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте, сделать ее рискованной для международных расчетов не только для России, но и для любой страны мира".
- Стимулирование Москвой перехода на расчет с партнерами в национальных валютах "уже начинает вызывать на Западе <...> тревожные дискуссии среди политологов и экономистов", но при этом и отечественные экономические операторы "ощущают облегчение".
- Российский аналог SWIFT, разработанный Центробанком, работает, хотя и не так устоялся: "Я думаю, что по этому пути мы должны идти. Очень важно все-таки экономику не вывести из равновесия".

О биолабораториях

"В большинстве наших стран-соседей есть американские, причем пентагоновские, биологические лаборатории. Понять, что в них делается, очень, очень трудно. И мы сейчас завершаем переговорный процесс со <...> странами-соседями, у которых такие лаборатории есть, чтобы они работали в транспарентном режиме, чтобы там не было никаких иностранных военных <...>".

Об отношениях с Латинской Америкой

- В Латинской Америке у России сложились особенно тесные отношения с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой, и в ходе недавних телефонных разговоров Путин и его коллеги договорились рассматривать дальнейшие пути углубления "стратегического партнерства во всех без исключения областях".
- Но Москва сотрудничает не только с этими тремя странами - в последнее время число ее друзей на континенте растет: налажены тесные контакты с Аргентиной, Боливией, Бразилией, новое правительство Чили "заинтересовано в том, чтобы отношения с РФ не были жертвой так называемой доктрины Монро".

https://tass.ru/politika/13532257


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 26 Января 2022, 20:45:17 | Сообщение # 1169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посол США только что в Москве принес бумажку с ответами на вопросы РФ по безопасности.
Что в той бумажке пока никому не ведомо...


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Января 2022, 00:32:11 | Сообщение # 1170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госсекретарь США отказался обнародовать ответ на предложения России

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не обнародуют ответ на предложения России по безопасности. Блинкен надеется, что Россия сделает то же самое.

Почему Госдеп не намерен это делать, Блинкен не уточнил. Блинкен подчеркнул, что намерен в ближайшее время обсудить ответ США вместе с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Помимо этого Блинкен отметил, что в ответе США содержатся предложения по областям, в которых Вашингтон и Москва могут найти понимание, пишет РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, посол Соединенных Штатов Америки в РФ Джон Салливан привез в МИД России ответ США на предложения в сфере безопасности.

https://svpressa.ru/politic/news/323285/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 11:33:06 | Сообщение # 1171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Куба планируют новые контакты в военно-технической сфере

МЕХИКО, 28 янв - РИА Новости. Россия и Куба поддерживают интенсивный межведомственный диалог в военно-технической сфере, на повестке дня стоят новые контакты на различных уровнях, сообщил РИА Новости российский посол на Кубе Андрей Гуськов.

"Мы поддерживаем интенсивный диалог между ведомствами и регулярно обмениваемся делегациями - в феврале 2020 года остров посетил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов, на повестке стоят и другие контакты по линии соответствующих министерств на различных уровнях", - сказал глава российской дипмиссии.

Важную роль в продвижении совместных проектов в военно-технической сфере, по словам Гуськова, играет рабочая группа в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Интенсивность контактов России и Кубы объясняется давними партнерскими связями - многие кубинские военнослужащие прошли обучение в российских профильных вузах и военных академиях, а сама армия оснащена военной техникой и вооружением российского производства.

"Мы продолжаем плотно взаимодействовать на этом направлении, оказывая поддержку партнерам в укреплении боеспособности Революционных Вооружённых сил Республики. Наше сотрудничество основано на взаимных договоренностях при неукоснительном соблюдении имеющихся у сторон международных обязательств", - сказал Гуськов.

В среду министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что президент России Владимир Путин в ходе недавних телефонных разговоров с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа договорился развивать сотрудничество во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество.

https://ria.ru/20220128/kuba-1769926425.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 11:36:44 | Сообщение # 1172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров ответил на вопрос о возможности войны

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Если это зависит от России, то войны не будет, заявил в интервью радиостанциям глава МИД Сергей Лавров.

"Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим", — добавил он эфире Sputnik, "Эха Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольской правды".

https://ria.ru/20220128/voyna-1769929770.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Января 2022, 13:47:10 | Сообщение # 1173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия ждет объяснений из-за статьи о связи Канады с нацистами на Украине

ВАШИНГТОН, 29 янв — РИА Новости. Россия запросила у Канады разъяснения по поводу публикаций в СМИ о том, что ее военные занимаются подготовкой неонацистских формирований на Украине, заявил РИА Новости посол в Оттаве Олег Степанов.

"Канадские СМИ в течение нескольких последних месяцев сообщали о том, что, как выяснилось, в рамках операции Unifier десятки, если не сотни бойцов праворадикальных неонацистских формирований, таких как "Правый сектор"* и "Азов", негласно прошли подготовку в рамках этой операции. И канадские журналисты задались вопросом, почему, собственно говоря, люди, которые носят свастики, вдруг в своих социальных сетях говорят, что их подготовили канадцы в рамках операции Unifier", — сказал он.

По словам дипломата, канадское Минобороны неохотно реагирует на публикации в прессе по этой теме, заявляя, что проводит собственное внутреннее расследование.

"Они пытаются понять, как такое могло произойти. Но затем на это было наложено табу, и никаких дальнейших сообщений о том, как расследование проходит, каковы результаты этого расследования, не было. Я выразил озабоченность", — добавил посол.

Он отметил, что подготовленные канадскими инструкторами бойцы не растворяются в воздухе, а отправляются в Донбасс и убивают других украинцев. Это тоже вызывает озабоченность в Москве.

"То есть, по сути, даже в рамках, казалось бы, этой мирной безобидной миссии вы готовите одних украинцев убивать других. Как вы мне это объясните? И мне на это ответ никто не дал", — заключил посол.

https://ria.ru/20220129/neonatsisty-1770092577.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 10:04:28 | Сообщение # 1174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД РФ заявили, что ажиотаж в западных СМИ вокруг Украины достиг крайней степени маразма

Публикации в западных СМИ по ситуации вокруг Украины становятся с каждым разом абсурднее, ажиотаж уже достиг крайней степени маразма. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ с комментарием о материале швейцарской телерадиовещательной компании SRF.

"Ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-украинских отношений достиг точки кипения - или, лучше сказать, крайней стадии маразма. Материалы один другого абсурднее, но всех превзошла швейцарская телерадиовещательная компания SRF, опубликовав видеосюжет под заголовком "Россия стягивает свои войска к границе с Украиной", - указали в МИД.

В министерстве обратили внимание на слова журналиста этой компании, который утверждает, что Россия якобы перебрасывает "огромные силы" на границу с Украиной. "Делая такие громкие, пугающие западного зрителя заявления, журналист, видимо, все-таки имеет в виду подготовку к оборонительным российско-белорусским учениям "Союзная решимость - 2022", в которых принимают участие подразделения Восточного военного округа", - отметили в МИД РФ.

"Господа швейцарские, это уже не просто непрофессионально. Это медицинский диагноз. Хотите рассказать об учениях - обращайтесь к Минобороны России (видео без контекста заимствовать-то научились). Там вас и картой пользоваться научат, и с фактурой познакомят. Расскажут, что такое проверка оборонного потенциала", - говорится в комментарии МИД РФ.
Об учениях

Совместные российско-белорусские учения "Союзная решимость - 2022" пройдут с 10 по 20 февраля, участники отработают вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства. По информации Минобороны РФ, на учениях выполнят мероприятия по усилению охраны государственной границы для пресечения проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытию каналов доставки оружия и боеприпасов, а также поиску, блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. В настоящее время подразделения Вооруженных сил РФ, задействованные в проверке сил реагирования Союзного государства, продолжают передислокацию в Белоруссию.

https://tass.ru/politika/13565159


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 20:36:55 | Сообщение # 1175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД ответили швейцарским журналистам русской поговоркой

МИД раскритиковал сюжет швейцарского телевидения о якобы стягивании российских войск к границе Украины, пояснив русской поговоркой, что речь идет о подготовке к российско-белорусским учениям «Союзная решимость–2022».

«Услышали звон, да не поняли, где он. Зато поспешили склепать очередную страшилку для несведущей аудитории, которую годами кормят такими вот фейками», – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства. Российские дипломаты рекомендовали швейцарским журналистам обращаться к Минобороны РФ, где их ознакомят с фактурой и расскажут, что такое «проверка оборонного потенциала».

«Ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-украинских отношений достиг точки кипения – или, лучше сказать, крайней стадии маразма. Материалы один другого абсурднее, но всех превзошла швейцарская телерадиовещательная компания SRF, опубликовав видеосюжет под заголовком «Россия стягивает свои войска к границе с Украиной», – отмечается в сообщении.

По данным министерства, кадры видеосюжета напоминают «случайную подборку видеоматериалов из Google по запросу «Россия, зима, военная техника».

Напомним, Киев и страны Запада считают, что Россия готовит вооруженное нападение на Украину. В Кремле эти планы не раз опровергали, отмечая, что страна ни на кого не собирается нападать.
https://vz.ru/news/2022/1/29/1141115.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Февраля 2022, 21:53:45 | Сообщение # 1176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД опубликовал послание Лаврова западным коллегам

МИД России опубликовал послание Лаврова о неделимости безопасности западным коллегам

В письме Лаврова утверждается, что ответы США и НАТО на предложения России по безопасности свидетельствуют о расхождениях в понимании фундаментального принципа «равной и неделимой безопасности».

МИД напомнил, что в Хартии европейской безопасности, подписанной на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, прямо обусловлено обязательством каждого государства «не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других».

При этом на саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году была одобрена Декларация, подтвердившая этот пакет обязательств.

«Однако западные страны продолжают выдергивать из него только нужные им позиции, а именно – право государств на свободный выбор союзов для обеспечения исключительно своей безопасности», — говорится в письме Лаврова.

Министр констатирует, что «так дело не пойдёт».

«Мы хотим получить чёткий ответ на вопрос о том, как наши партнёры понимают своё обязательство не укреплять собственную безопасность за счёт безопасности других государств на основе приверженности принципу неделимости безопасности... Если Вы отказываетесь от данного обязательства, просим чётко сообщить об этом», — отмечается в послании.

Как ранее заявил Сергей Лавров, Запад пытается полностью забыть о ключевом принципе неделимости безопасности и проигнорировать документы, не допускающие укрепления собственной безопасности за счёт безопасности других стран.

Он отметил, что в отдельном послании всем министрам иностранных дел ОБСЕ подробно изложил позицию Москвы на этот счёт.

https://news.rambler.ru/politic....nt=news


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 04 Февраля 2022, 08:31:41 | Сообщение # 1177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол заявил о законности военного присутствия России в Никарагуа


Военнослужащие Никарагуа. Архивное фото

МЕХИКО, 4 фев — РИА Новости. Закон Никарагуа предусматривает присутствие на территории страны военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию, для обмена опытом, учений и совместной борьбы с преступностью, заявил РИА Новости посол РФ в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов.

"Сандинистское правительство ежегодно принимает закон относительно иностранного военного присутствия на никарагуанской территории. Он предусматривает возможность транзита и нахождения в Никарагуа военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию и, кстати, США, для обмена опытом в сфере ВТС, проведения совместных учений и мероприятий в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью", — заявил Хохоликов.

По словам дипломата, российские военные специалисты открыто и на законных основаниях работают в Никарагуа, а корабли и самолеты, как и прежде, в случае необходимости будут посещать никарагуанские порты и аэродромы.

"Особо подчеркну, что наше двустороннее сотрудничество в военной области не направлено против третьих стран", — сказал российский посол.

Дипломат отметил, что наращивание российско-никарагуанского взаимодействия во всех сферах, включая военную, является плановым и не зависит от всплесков напряженности, которые провоцирует коллективный Запад в отношении России.

"Независимо от нынешней политической обстановки в мире и конъюнктурных всплесков напряженности, провоцируемых коллективным Западом в отношениях с Россией, на плановой основе предусматривается наращивание российско-никарагуанского взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах, а также в военной области", — пояснил собеседник агентства.

Хохоликов заключил, что решать, в какой форме реализуется военное взаимодействие между Россией и Никарагуа — это суверенное право двух государств.

https://ria.ru/20220204/nikaragua-1770995962.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Февраля 2022, 08:45:40 | Сообщение # 1178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России заявил о планах развития военного сотрудничества с Никарагуа

МЕХИКО, 4 фев - РИА Новости. Наращивание российско-никарагуанского взаимодействия во всех сферах, включая военную, является плановым и не зависит от всплесков напряженности, которые провоцирует коллективный Запад в отношении России, заявил РИА Новости посол РФ в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов.

"Независимо от нынешней политической обстановки в мире и конъюнктурных всплесков напряженности, провоцируемых коллективным Западом в отношениях с Россией, на плановой основе предусматривается наращивание российско-никарагуанского взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах, а также в военной области", - сказал Хохоликов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе телефонных разговоров с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа договорился развивать сотрудничество во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество.

По словам российского посла, решать, в какой форме реализуется военное взаимодействие между Россией и Никарагуа – это суверенное право двух государств.

Сотрудничество России с центральноамериканской страной началось в мае 1980 года с заключением межправительственного соглашения о военно-технической помощи Никарагуа. В соответствии с документом Россия, тогда - СССР, оказала сандинистскому правительству содействие в создании регулярной армии.

"Естественно, что в этом центральноамериканском государстве постоянно находится небольшая группа российских специалистов, выполняющая обязательства по обслуживанию боевой техники и вооружения и обучению никарагуанских военнослужащих", - пояснил Хохоликов.

https://ria.ru/20220204/sotrudnichestvo-1770996329.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Февраля 2022, 08:53:07 | Сообщение # 1179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готова поддерживать проекты стран Центральной Америки, заявил посол

МЕХИКО, 4 фев - РИА Новости. Россия готова своевременно отвечать на новые запросы центральноамериканских стран и поддерживать их в реализации масштабных инфраструктурных проектов с использованием собственных технологий, рассказал в интервью РИА Новости посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов.

"Россия готова своевременно отвечать на новые запросы партнеров, поддерживать центральноамериканцев в реализации масштабных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, энергетики, логистики и сельского хозяйства с использованием современных отечественных технологий. При этом речь идёт как о двустороннем сотрудничестве, так и о работе в многостороннем формате по линии Центральноамериканской интеграционной системы и Центральноамериканского парламента", - сказал Хохоликов.

По словам дипломата, с переизбранием на новый срок президента Никарагуа Даниэля Ортеги развитие разноплановых двусторонних связей будет активно продолжаться - для этого есть необходимая политическая воля с обеих сторон и широкое поле для приложения совместных усилий.

"Стратегическое значение для России и Никарагуа имеет совместное Латиноамериканское биотехнологическое предприятие "Мечников" по производству антигриппозных вакцин. Удалось наладить их постоянный выпуск и организовать экспорт в страны латиноамериканского региона, а сейчас ведётся целенаправленная работа по запуску производства антикоронавирусной вакцины "КовиВак". Рассчитываем, что это станет важным фактором в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности Никарагуа и других государств Центральной Америки", - рассказал российский посол.

Высоким потенциалом, по словам главы дипмиссии, обладает Учебный центр МВД России в Манагуа, который начинался как двусторонний проект, но за несколько лет приобрёл региональную проекцию.

"Теперь в нём обучаются представители правоохранительных органов стран Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. По мере расширения географии слушателей руководство Центра ведёт активную работу по актуализации образовательных программ и совершенствованию материально-технической базы", - пояснил Хохоликов.

В перспективе двусторонних отношений с Никарагуа – открытие в Манагуа Российского центра науки и культуры. Соглашение о создании этого центра было подписано в 2012 году.

https://ria.ru/20220204/amerika-1770998468.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 05 Февраля 2022, 23:45:01 | Сообщение # 1180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова заявила о перешедшем границы морали и этики Западе

Представитель МИД Захарова заявила, что западные партнеры «перешли границы морали и этики»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о странах Запада, перешедших, по ее мнению, границы морали и этики, в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Прошло время, когда мы подбирали слова и фразы, чтобы каким-то образом деликатничать, не обижать чувства и исходить из лучших побуждений партнеров. На сегодняшний день они перешли все возможные границы вот той самой человеческой настоящей морали, нравственности и этики», — рассказала она. По словам Захаровой, публикация немецкого издания Bild о якобы существующем плане России нападения на Украину «один в один» повторяет ответы представителя Госдепа США Неда Прайса.

Ранее Захарова назвала медиакомпанию Deutsche Welle (DW) пропагандистской машиной НАТО. Она отметила, что немецкий телеканал финансируется из государственного бюджета ФРГ. Тот факт, что американское внешнеполитическое ведомство поддерживает его, говорит сам за себя, посчитала представитель МИД России.

https://lenta.ru/news/2022/02/05/zhr/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 09 Февраля 2022, 13:02:30 | Сообщение # 1181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США пытаются шантажировать Россию поставками оружия Киеву, заявил Рябков

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. США поставками вооружений на Украину пытаются оказать на Россию политическое и военно-техническое давление, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Все, что происходит в этой сфере с точки зрения накачки Украины снаряжением, боеприпасами, военной техникой, в том числе летальными видами оружия, - это попытка оказать на нас дополнительное политическое и, наверное, военно-техническое давление. Очевидным образом здесь присутствует компонент шантажа и прессинга", - сказал Рябков журналистам.

https://ria.ru/20220209/ukraina-1771849690.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Февраля 2022, 13:10:25 | Сообщение # 1182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Небензя рассказал о серьезных визовых проблемах постпредства при ООН

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Некоторые сотрудники российских дипмиссий не могут покинуть территорию США, заявил постпред при ООН Василий Небензя.

"Конечно (постпредство России при ООН. — Прим. ред.) испытывает (давление США. — Прим. ред.), у нас серьезные визовые проблемы, касающиеся как продления виз действующим сотрудникам, которые в отсутствие проблемы истечения виз не могут покинуть страну, даже если у них для этого есть гуманитарные поводы. Условно говоря, смерть родственников близких. Если человек уезжает на похороны, он сюда не вернется, потому что попросту не получит визу", — сказал он в эфире "России 24".

По словам представителя МИД, постпредство пытается напрямую контактировать с американской миссией и некоторые вопросы решаются, но это нельзя назвать системным урегулированием визовых проблем.

"Недавно я был у генерального секретаря (ООН. — Прим. ред.) и передал ему послание министра, в котором он перечисляет эти проблемы и требует от генерального секретаря начать процедуру арбитража по соответствующей статье соглашения со стороной пребывания, для того чтобы разобрать действия властей страны, которая обязана обеспечивать условия для работы миссии при ООН", — рассказал Небензя.

С середины мая посольство США в Москве приостановило оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг, увязав это с решением российских властей о запрете найма местного и иностранного персонала. Предоставление американскими дипломатами услуг в консульстве в Екатеринбурге и Владивостоке также заморожено. Россия потребовала от США не нанимать российских граждан на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввел в апреле.

США искусственно ограничивают выдачу неиммиграционных виз россиянам, чтобы "выторговать" для себя односторонние уступки, заявлял глава МИД Сергей Лавров. Российская сторона постоянно ставит вопрос о необходимости нормализации процесса.

https://ria.ru/20220209/oon-1771802971.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Февраля 2022, 23:39:55 | Сообщение # 1183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Официальные представители России не примут участие в Мюнхенской конференции

Российские официальные лица по различным причинам не будут участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности 18-20 февраля. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По информации МИД России, российские официальные лица на предстоящем 18-20 февраля текущего года заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности по различным причинам участие принимать не будут", - сказала она.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин не примет участия в Мюнхенской конференции ни очно, ни по видеосвязи.

Примерно 35 глав государств и правительств примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 18-20 февраля. Ожидается, что США будут представлять вице-президент Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен, германскую делегацию возглавит канцлер Олаф Шольц. Также ожидается и участие президента Украины Владимира Зеленского.

https://tass.ru/politika/13661265


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Февраля 2022, 08:40:03 | Сообщение # 1184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Российские дипломаты по всему миру отмечают 10 февраля День дипломатического работника.

В этом году исполняется 20 лет с учреждения этого профессионального праздника. В МИД обещают по этому случаю целый спектр мероприятий. С поправкой на третий год пандемии многие из них пройдут онлайн или в гибридном формате.

В рамках очной части программы министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику советскому и российскому государственному деятелю Евгению Примакову. Ожидается, что в фойе центрального здания дипведомства откроется и историко-документальная выставка.

За 2021 год сотрудникам дипслужбы удалось отстоять Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) и продлить срок его действия еще на пять лет, а также обеспечить гуманитарное содействие народу Афганистана после вывода американских войск и смены правительства в республике.

Так что не случайно, что дипломатия сегодняшней России, по оценке замглавы дипведомства Сергея Рябков, стала "не только искусством возможного, но, в какой-то мере, искусством невозможного".
Служебный приказ

День дипломата был учрежден в 2002 году по указу президента Владимира Путина. Дело в том, что 10 февраля 1549 году было создано специальное внешнеполитическое ведомство - Посольский приказ.

С тех пор отстаивать интересы России за рубежом направлялись выдающиеся соотечественники. Среди них поэты Александр Грибоедов и Федор Тютчев, канцлер Александр Горчаков, нарком Георгий Чичерин и министр Андрей Громыко. В публичных выступлениях Сергей Лавров нередко вспоминает эти фамилии - от Александра Невского, который договаривался с монгольским ханом Батыем об условиях, сохранивших "самостоятельность внешней политики" России, до Андрея Громыко, "рекордсмена по годам" на посту министра и одного из авторов Устава ООН.

Министр не раз говорил, какими качествами должен обладать настоящий дипломат. Среди них эрудиция, знание как минимум двух иностранных языков, умение слышать собеседника и не терять самообладание ни в каких ситуациях. А дипломат XXI века, по мнению Лаврова, должен также уметь бороться с "фейкньюс" и ложью.
На боевом посту

Что касается самого министра, то профессиональный праздник он встретит на работе. По традиции в День дипломатического работника Лавров принимает участие в праздничных мероприятиях и дает интервью СМИ.

В этом году глава российского дипведомства проведет 10 февраля за столом переговоров - днем состоится его встреча с британской коллегой Лиз Трасс.

Глава МИД Британии прибыла в Москву накануне, и ее предстоящая дискуссия с Лавровым не получится простой из-за очевидных разногласий между сторонами. Но, возможно, профессиональные качества Лаврова и его умение не поддаваться на провокации поможет "пробить лед" в российско-британских отношениях, а также вокруг украинской повестки.

https://tass.ru/politika/13663835


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Февраля 2022, 08:44:22 | Сообщение # 1185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров поздравил российских дипломатов с профессиональным праздником

Отечественные дипломаты во все времена были настоящими патриотами, которые защищали Родину даже, при необходимости, с оружием в руках. Об этом говорится в поздравлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника.

"Во все эпохи на внешнеполитической стезе трудились настоящие патриоты, которые радели за общее дело, в том числе, при необходимости, и с оружием в руках. Подвиг наших товарищей, работников Наркомата иностранных дел, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, служит для нас важнейшим нравственным ориентиром", - сказал он.

МИД РФ по праву гордится тем, что в славной летописи отечественной дипломатии немало блестящих побед и ярких, выдающихся имен, отметил Лавров. "В своей повседневной деятельности стараемся брать лучшее из сокровищницы дипломатического искусства великих предшественников, таких как А. М. Горчаков, А. А. Громыко, Е. М. Примаков и многих других", - продолжил он.

По словам министра, сложность современного мира, противоречивость тенденций развития предъявляют к дипломатам повышенные требования. "Поэтому всегда, а сегодня тем более, важно идти в ногу со временем, постоянно самосовершенствоваться, умело сочетать классические методы дипломатического искусства с новыми подходами и технологиями. В этом состоит залог эффективного решения масштабных задач, поставленных перед нами президентом", - добавил он.

"В том, насколько успешен, результативен наш труд, очень многое зависит от крепкого, надежного "тыла". Хотел бы воспользоваться этой возможностью и искренне поблагодарить ваших родных и близких, разделяющих вместе с вами все трудности и подчас самые обыкновенные бытовые неудобства нашей профессии, включая длительные загранкомандировки в странах со сложной военно-политической обстановкой и тяжелыми климатическими условиями", - подчеркнул глава российского дипведомства.

https://tass.ru/politika/13663887


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Февраля 2022, 18:36:16 | Сообщение # 1186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров сравнил встречу с главой МИД Британии с разговором немого с глухим



МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своей британской коллегой Лиз Трасс заявил, что разочарован тем, как продвигается диалог.

"Разговор немого с глухим у нас получается. Вроде бы слушаем, но не слышим", — сказал он на пресс-конференции.

По его словам, российская сторона неоднократно, в том числе и в этот раз, выступала с подробными разъяснениями своей позиции и приводила аргументы, которые демонстрируют беспочвенность опасений из-за "вторжения" на Украину.

"Я почувствовал, что наши коллеги либо не знакомы с этими подробнейшими разъяснениями, либо их полностью игнорируют", — заявил министр.

Об угрозах

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что Россия не пытается угрожать другим странам.

"Вы посмотрите на публичные заявления: ни разу нигде угроз никаких не прозвучало, угрожают нам", — сказал он.

В этой связи Лавров прокомментировал сообщения о том, что ЕС готовит коллективный ответ на письма российского МИД с просьбой к странам — членам ОБСЕ прокомментировать, как они намерены выполнять обязательство по неделимости безопасности, согласно которому ни одно государство не может обеспечивать свою безопасность за счет другого.

"Как я слышал, вместо ответов по-честному от каждой страны Евросоюз хочет сделать коллективную бумагу, где все нюансы национальных позиций будут нивелированы. Я убежден, что в этом случае разговор у нас не получится. Тогда будем, наверное, думать, как из этой ситуации выходить", — отметил министр.

Лавров также рассказал, что во время переговоров с Трасс рассказал британской коллеге о ситуации с Минскими соглашениями. Москва неоднократно заявляла, что Киев игнорирует взятые на себя обязательства и подрывает попытки мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Стороны во время переговоров не оставили без внимания и совместные российско-белорусские учения.

"Рассказали мы и о наших отношениях с Республикой Беларусь, в том числе и о подготовке и проведении тех учений, которые в эти дни буквально стартуют и которые вызывают озабоченность в Лондоне и на Западе. Как и, собственно говоря, положение размещения российских войск на нашей собственной территории вызывает непонятную тревогу и весьма острые эмоции и у наших британских коллег, и у других западных представителей", — сообщил Лавров.

Зеленский как инструмент

Глава МИД России отметил, что Запад использует нынешние украинские власти для того, чтобы вывести Россию из равновесия, при этом судьба граждан Украины мало волнует ее партнеров.

"Президент Зеленский призывает не паниковать, но, видимо, нашим западным коллегам президент Зеленский нужен лишь как инструмент для того, чтобы выводить Россию из состояния равновесия, и никого не интересует, что он там думает и какие негативные последствия от всей этой истерики несет Украина, украинская экономика, украинский бюджет, как инвестиции бегут из Украины из-за всех этих всхлипываний и причитаний", — заявил министр.

Он добавил, что заявления о попытках Кремля привести к власти в Киеве марионеточное правительство похожи на обвинения экс-премьера Великобритании Терезы Мэй в адрес России в отравлении Скрипалей, которые она сопроводила фразой hlighly likely — "скорее всего".

"Я оставляю на совести наших западных партнеров утверждения относительно присутствия российских войск, тяжелых вооружений на Украине — это все из разряда highly likely. Я приводил примеры — Литвиненко, Скрипали, Навальный — такие же обвинения. Ни разу не то что нам не предъявили факты, но когда мы уже несколько раз подряд напоминаем, что этих фактов нет, просто все эти замечания пропускаются мимо ушей", — подчеркнул Лавров.

При этом министр не исключил отзыва сотрудников российских диппредставительств с Украины.

"Мы тоже посмотрели на их (западных коллег. — Прим. ред.) действия и, наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой", — отметил он.

https://ria.ru/20220210/razgovor-1772063203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 10 Февраля 2022, 18:47:18 | Сообщение # 1187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Лавров сравнил встречу с главой МИД Британии с разговором немого с глухим

Лиз Трасс контужена ещё будучи танкистом. :) Какой с контуженной разговор?



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Февраля 2022, 20:46:43 | Сообщение # 1188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всех причастных к работе МИД с Праздником!
Счастья и здоровья Вам побольше!




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 10:48:01 | Сообщение # 1189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИДе отреагировали на запрос Украины по поводу военной деятельности

В Москве получили запрос от Киева по каналам ОБСЕ о разъяснении военной деятельности у границ Украины и в Крыму, сообщил источник в МИД России.

«Да, мы подтверждаем получение от Украины сегодня по сети связи ОБСЕ запроса о разъяснении необычной военной деятельности», – цитирует его РИА «Новости».

По словам источника, Россия не считает его обоснованным, так как деятельность не является необычной и не дает оснований для запуска механизма уменьшения военной опасности по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

«Рассматриваем украинский запрос как отвлекающий маневр от собственной существенной необычной военной активности Киева, ведущего ежедневные обстрелы Донбасса», – уточнил источник.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что в Россию отправлен запрос от МИД Украины с требованием объяснить детально ситуацию, связанную с военной деятельностью у границ Украины и в Крыму. Он также отметил, что Киев ждет ответа от России в течение 48 часов с информацией о районах военной деятельности и численности военных.

https://vz.ru/news/2022/2/11/1143242.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 13:28:34 | Сообщение # 1190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД России объявил об оптимизации штата учреждений на Украине

Захарова заявила об оптимизации штата учреждений МИД на Украине из-за возможных провокаций

Россия оптимизирует штат загранучреждений на Украине из-за возможных провокаций Киева и третьих стран. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

В ведомстве отметили, что посольство и консульства на Украине продолжат выполнение своих основных функций.

«Мы действительно приняли решение о некоторой оптимизации штата российских загранучреждений на Украине. Обращаем внимание на то, что наши посольство и консульства продолжат выполнение своих основных функций», — заявила Мария Захарова.

Ранее 12 февраля посольство в Киеве заверило, что диппредставительства РФ на Украине продолжают работать.

https://lenta.ru/news/2022/02/12/russia/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: