Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Российская дипломатия-история и современность МИД
Российская дипломатия-история и современность МИД
СаняДата: Понедельник, 26 Апреля 2021, 20.37.03 | Сообщение # 1021
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Чехии выступит с чрезвычайным обращением по поводу инцидента во Врбетице

Президент Чехии Милош Земан 25 апреля выступит с чрезвычайным телевизионным обращением по инциденту во Врбетице. Об этом у себя в Twitter сообщил пресс-секретарь чешского лидера Иржи Овчачек.

«Президент республики Милош Земан выступит в воскресенье, 25 апреля, в 11:00 (12:00 мск) с чрезвычайной речью», — сообщил Овчачек.

Отмечается, что обращение Земана будут транслировать телеканалы Prima и CNN Prima News.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в Чехии, в результате которого погибли два человека. Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Также сообщалось, что Москва может прибегнуть к экономическим санкциям в ответ на высылку российских дипломатов из Праги после того, как власти республики обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрывам боеприпасов в 2014 году.

https://www.gazeta.ru/politic....25096a2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Апреля 2021, 20.38.56 | Сообщение # 1022
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сенаторы Чехии заподозрили президента в измене родине

Сенаторы Чехии намерены подать конституционную жалобу на президента страны Милоша Земана и обвинить его в измене родине. Они считают, что глава государства рассекретил некоторые данные во время своего телеобращения к гражданам, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя верхней палаты парламента Милоша Выстрчила.

«Предполагаю, что мы будем заниматься возможностью подачи жалобы в связи с допущенной [Земаном] изменой родине. Но прежде всего необходимую собрать воедино всю полученную информацию, а также выслушать, как на эту ситуацию смотрят специалисты», — заявил Выстрчил.

25 апреля президент Чехии в ходе чрезвычайного телеобращения пообещал рассекретить итоги расследования взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице, а также не исключил, что вспыхнувший скандал может оказаться следствием игры спецслужб. Помимо прочего, глава государства указал, что в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) страны нет доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. Он также призвал не делать никаких выводов о причинах инцидента до окончания расследования.

Ранее чешские депутаты осудили Милоша Земана за лояльность к России и обвинили его в том, что он работает на интересы Москвы, а не Праги. Лидеры чешской оппозиции считают, что глава государства находится «под влиянием россиян».

https://lenta.ru/news/2021/04/26/rodina/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Апреля 2021, 21.12.18 | Сообщение # 1023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД России потребовал разъяснений по поводу складов во Врбетице

Министерство иностранных дел России потребовало от Чешской Республики, Болгарии и Украины разъяснений по поводу хранения на взорвавшемся в 2014 году запрещенных противопехотных мин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В МИДе обратили внимание на материалы немецких и американских изданий, в которых указано, что во Врбетице находились «сотни» противопехотных мин, а хозяин склада, гражданин Болгарии Эмилиян Гебрев в интервью The New York Times признал факт хранения этих мин и их продажу на Украину.

«Эти сведения ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). Аналогичные вопросы возникают также к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times, являлся владельцем хранившихся на складе вооружений, а также к Украине как потенциальному получателю указанных средств», — заявила Захарова.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Чехия могла нарушить международные договоры заявлениями по взрывам во Врбетице.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/26/n_15909998.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Апреля 2021, 04.22.09 | Сообщение # 1024
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
РФ готова на новые меры против США, - МИД

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова принимать новые меры в отношении Вашингтона.

"Еще готовы принять, если продолжится эскалация", – заявил дипломат, пишет пресс-служба.

При этом, по словам Лаврова, в России позитивно восприняли предложение президента США Джо Байдена о встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Он добавил, что сейчас это предложение прорабатывается.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что встреча Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом может состояться в июне.

"В зависимости от многих факторов будем принимать решение, конечно", – добавил он.

Ушаков также сообщил, что прогноз по времени проведения саммита – предварительный, и на рабочем уровне обсуждения встречи пока не ведется.

Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что указ президента РФ Владимира Путина, запрещающий нанимать россиян на работу в диппредставительства "недружественных стран", является ответной мерой на агрессивное поведение Запада, пишет пресс-служба.

По ее словам, Москва всегда подчеркивала миролюбивый характер своей внешней политики. Тем не менее все действия, которые РФ квалифицирует как "недружественные и враждебные, они никогда не останутся без ответа".

Захарова добавила, что Россия уже начала работу по формированию списка недружественных стран. На данный момент в нем уже фигурируют США.

https://mignews.com/news/politic/260421_94055_18995.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Апреля 2021, 07.48.07 | Сообщение # 1025
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД меняет правила игры

Российско-западный конфликт переходит в дипломатическое измерение. Нет, речь не идет о каких-то переговорах высоких сторон по выходу из никому не нужной эскалации – просто сами дипломаты теперь становятся жертвой санкций.

Да, были времена, когда дипломаты служили уборщиками. Пытались разгрести завалы межгосударственного конфликта, вытащить двусторонние отношения из зловонной ямы эскалации, куда все падали. Вели переговоры, искали компромиссы, проводили рутинную и незаметную, но очень-очень важную работу. Столь важную, что иногда их за нее убивали (как, например, посла России в Турции Андрея Карлова).

Периодически они жертвовали собой иным, дипломатическим способом – например, когда какие-нибудь двусторонние скандалы (в частности, шпионские) оканчивались высылкой одного или нескольких дипломатов соперника, после чего соперник объявлял персоной нон грата ровно такое же количество дипломатов противоположной стороны. Однако это рассматривалось не как эскалация, а наоборот – как завершение конфликта. Своего рода точка в нем.

В российско-европейских отношениях был случай, когда такая дипломатическая точка была поставлена в потенциально крайне серьезном скандале – деле Скрипалей. Когда возмущающаяся Британия потребовала от Евросоюза ввести какие-то коллективные санкции против Москвы, страны Европы, не желавшие тогда особой эскалации, решили «поставить галочку» в виде высылки определенного числа российских дипломатов из национальных столиц. В целом континентальные страны Евросоюза выслали от одного до четырех дипломатов на страну (причем выслали даже не все: 11 стран – членов ЕС вообще отказались от этого). После чего Москва выслала аналогичное число европейских дипломатов, и участие ЕС в Скрипалиаде на этом было закончено.

Казалось бы, сейчас в долгом концерте, устроенном администрацией Байдена, в котором будет множество актов и мизансцен, должна повториться аналогичная технология. Американцы высылают российских дипломатов, российские высылают американцев – после чего все живут и работают дальше. Однако формула дала сбой. После того, как администрация Джозефа Байдена выслала десять российских дипломатов (не за какие-то их грехи, а лишь потому, что давно не вводили санкции, да и сам Байден хотел продемонстрировать силу перед грядущими переговорами с Путиным), Москва ответила асимметрично. Причем как американцам (лишив их посольство в Москве права нанимать обслуживающий персонал из числа граждан России и третьих стран), так и всем подхрюкивающим.

Плюс два

Начали с поляков. Варшава решила поддержать американцев высылкой трех российских дипломатов – и получила в ответ высылку не троих, а пятерых своих дипломатов из Москвы. Продолжили с чехами. Русофобская часть чешских политиков, пытаясь не допустить получения «Росатомом» контракта на строительство пятого энергоблока местной АЭС и сорвать покупку страной российской вакцины «Спутник V» (предотвращающей заражение не только коронавирусом, но и русофобией, а также разрушающей ряд мифов западной пропаганды), состряпала фейк об участии «Петрова и Боширова» во взрыве оружейных складов в 2014 году. После чего Прага изгнала из страны аж 18 российских дипломатов. Ну и тоже получила асимметричный ответ. Во-первых, в ответ на высылку своих 18 дипломатов Россия отправила домой 20 чешских. Во-вторых, дала им на сборы не 48 часов (как дали чехи российским), а лишь 24.

Чехи, в отличие от поляков, решили полезть в бутылку. Потребовали от Москвы дипломатов вернуть (неслыханное, в общем-то, требование – я не помню примеров такой практики в современных международных отношениях), после чего выслали еще 60 российских дипломатических работников. В итоге штат посольств двух стран уравнялся: в пражском и московском остаются по семь дипломатов и по 25 технических работников. Однако есть еще и консульства – вполне возможно, что Россия снова ответит асимметрично и закроет некоторые из них. За чем последует новая спираль эскалации.

На очереди, по всей видимости, асимметричные ответы словакам и прибалтам, которые тоже решили устроить «солидарные высылки». «Цепная реакция стран НАТО в поддержку американских санкций - признак порочной блоковой дисциплины, когда решения принимаются не на основе реальных фактов, а по команде, демонстрируя псевдосолидарность», – комментирует позицию Москвы по этим высылкам представитель российского МИДа Мария Захарова.

Более того, сейчас даже пересматривается подход к стандартным ситуациям – когда высылка проходила по всем дипломатическим нормам. Так, например, когда Россия поймала украинского консула в Петербурге с поличным на попытке «приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, содержащие персональные сведения о частных лицах», и потребовала от него покинуть территорию РФ, украинцы в ответ выслали за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом» советника российского посольства в Киеве. По старым правилам это рассматривалось бы как симметричный ответ (ну, почти симметричный – на высылку консульского работника все-таки нужно отвечать высылкой консульского работника), и реакция на него была бы абсолютно формальной.

Однако сейчас МИД России выпустил специальное заявление, в котором отметил, что материалы, которые пытался получить консул, были «нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в нашей стране». А поскольку «под эти категории подпадает значительная часть населения Украины, то «покидающий Россию консул, призванный защищать граждан Украины, на деле действовал против их интересов». А значит, «МИД России не может рассматривать высылку российского дипломата с Украины в качестве симметричной меры и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов Посольства Украины в Москве».

Новые времена – новые методы

Почему Россия начала этот пересмотр, почему стала прибегать к асимметричным ответам? Причин тому множество. Это и не устраивающее Москву серьезное нивелирование, дискредитация статуса дипломата – из людей, задачей которых является налаживание двусторонних отношений, они превращаются (по крайней мере, в глазах СМИ и общества) в наполовину шпионов, наполовину саботажников. Это и банальная усталость от постоянного «высказывания озабоченности». И желание наказать рублем (а точнее, евро) за русофобию – ведь, например, российско-чешский дипломатический конфликт ударит больше по Чехии, чем по России. Не будет русских туристов в Карловых Варах, не будет российских денег в Праге (если, конечно, Кремль добавит к формальным санкциям неформальные).

Но главная причина – это все-таки понимание момента. Джозеф Байден (в отличие от не трогавшего Москву Трампа) переходит к тотальному сдерживанию России. Провоцирует войну на Украине, пытается сорвать строительство «Северного потока – 2», консолидировать Европу против Москвы. И если в этой ситуации лишь «высказывать озабоченность» или, на крайний случай, отвечать пощечиной на пощечину, то (учитывая все-таки большую разницу в ресурсах) Москву будут давить.

Именно поэтому Россия демонстрирует готовность в случае пощечины сразу же бить кулаком наотмашь – причем как в военном плане (см. заявления Козака о судьбе украинской государственности в случае вторжения Украины в Донбасс), так и в дипломатическом. Возможно, эффект такого подхода на «Шерхана» будет не столь значителен, но вот бегающие вокруг него Табаки задумаются. Да, они продолжат заниматься лизоблюдством, но слишком усердствовать в нем не будут.

https://vz.ru/opinions/2021/4/23/1096102.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Мая 2021, 17.50.45 | Сообщение # 1026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова ответила главе МИД Британии цитатой святого Антония

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на предложение главы британского МИД Доминика Рааба начать бороться странам «большой семерки» с фейками и пропагандой из РФ. Об этом в воскресенье, 2 мая, сообщается радиостанцией «Говорит Москва».

Политик решила ответить на подобное заявление словами святого Антония: «Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы».

Захарова процитировала великого святого и отметила, что «больные пропагандой страны» продолжают обвинять Россию «в собственных грехах» по неизвестным причинам.

Ранее стало известно, что участникам «большой семерки» (G7) предложили бороться против российской пропаганды. Глава британского МИД захотел рассмотреть возможность организации коллективного механизма, позволяющего оперативно реагировать и сдерживать Россию в сферах «пропаганды и дезинформации». Он также пояснил, что G7 необходимо действовать коллективно.

https://lenta.ru/news/2021/05/02/zaharova_otvet/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Мая 2021, 20.53.55 | Сообщение # 1027
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия отреагировала на вызов своего посла в МИД Франции

Вызов посла России Алексея Мешкова в МИД Франции можно рассматривать как часть согласованного странами Евросоюза демарша. Так на произошедшее отреагировали в российском посольстве в Париже, передает РИА Новости во вторник, 4 мая.
Как сообщили в российском диппредставительстве, Мешков дал французской стороне разъяснения относительно ограничительных мер, принятых Москвой против ряда представителей стран ЕС. При этом посол уточнил, что пойти на подобный шаг России пришлось из-за предыдущих решений Евросоюза.

О том, что российского посла во Франции вызвали в МИД страны, стало известно ранее 4 мая. Отмечалось, что это произошло на фоне введения Москвой санкций в отношении некоторых европейских граждан.
30 апреля Россия запретила въезд на свою территорию восьмерым гражданам Евросоюза и представителям европейских структур. В черный список попали председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, зампредседателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах, член делегации Франции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Жак Мэр. Под санкциями оказалась и Оса Скотт — глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции. Кроме того, под ограничения попали граждане прибалтийских стран.

До этого, 2 марта, ЕС ввел ограничения в отношении высокопоставленных должностных лиц России из-за ситуации с Алексеем Навальным (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
НикаДата: Среда, 05 Мая 2021, 21.13.06 | Сообщение # 1028
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Вышла ещё одна рецензия на книгу В.И.Колотуши «...Байки старого толмача»
https://globalaffairs.ru/articles/ne-prosto-bajki/
 
ВладСДата: Четверг, 06 Мая 2021, 13.50.34 | Сообщение # 1029
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал позицию некоторых политиков по Казахстану

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Никаких высказываний, которые бы подвергали сомнению договоренности о развитии союзничества РФ и Казахстана, от людей, определяющих российскую политику по отношению к этой стране, никогда не звучало и не прозвучит, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями, есть политики, которые считают, что если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажем, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забыли. Знаете, как у нас говорят: "Не важно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали". Может быть, они из этой оперы", - сказал министр в интервью казахстанскому агентству "Хабар", отвечая на вопрос о цели провокационных заявлений отдельных российских политиков в отношение Казахстана.

"Но никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, которые хоть каким-то образом подвергали бы сомнению что-либо из договоренностей о том, как мы свое союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит", - подчеркнул Лавров.

Суть этих договоренностей - в уважении суверенитета, территориальной целостности, политической независимости друг друга, пояснил глава МИД РФ.

"Я думаю, что такие сомнительные, провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, – это неизбежная часть демократической жизни. Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, ограничивались дискуссионными клубами. Я вас заверяю, что никогда подобного рода высказывания, подрывающие имеющуюся международно-правовую базу наших отношений не будут обличены даже подобием реальной политики", - резюмировал министр.

В конце прошлого года МИД Казахстана заявил, что недоумевает в связи с высказываниями главы комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова о землях республики, которые, по его словам, были подарены Россией. Как сообщала пресс-служба ведомства, Никонов в декабре 2020 года в телеэфире сказал, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России", в связи с этим в МИД был приглашен временный поверенный в делах РФ Александр Комаров. Российскому дипломату была передана нота с позицией внешнеполитического ведомства. Позже Никонова поддержал лидер ЛПДР Владимир Жириновский.

https://ria.ru/20210506/lavrov-1731268500.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Мая 2021, 07.50.31 | Сообщение # 1030
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД назвали источники кибератак на Россию в 2020 году

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландов, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"Что касается вопроса о вредоносной активности, фиксируемой с территории США, то, по данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось из адресного пространства США, Германии и Нидерландов", - рассказал он.

По его словам, нападениям подвергались объекты, связанные с разработками вакцин, государственного управления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта.

https://ria.ru/20210512/kiberataki-1731874570.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Мая 2021, 14.42.28 | Сообщение # 1031
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МИД рассказал о предложениях России к США по информационной безопасности

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Российская сторона на протяжении долгого периода предлагает конкретные и конструктивные идеи по возобновлению контактов с США в области международной информационной безопасности, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Россия ранее предложила США возобновить диалог по информбезопасности, заключить глобальную договоренность о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий. По словам замглавы МИД РФ, Россия уже давно предлагает "конкретные и конструктивные идеи по возобновлению контактов с Соединенными Штатами по столь актуальной для наших двусторонних отношений проблематике международной информационной безопасности, причем на самом высоком уровне".

"Двадцать пятого сентября 2020 года было опубликовано заявление президента РФ Владимира Путина, в котором содержался целый комплекс предложений по возвращению к эффективному взаимодействию Москвы и Вашингтона на данном направлении", - напомнил собеседник агентства.

Среди предложений - восстановление профильных диалоговых форматов и каналов обмена информацией, выход на заключение двустороннего соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве, обмен гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга.

"Однако до сих пор реакции на наше предложение из-за океана не последовало - ни от предыдущей администрации, ни от нынешней", - заявил Сыромолотов.

https://ria.ru/20210512/bezopasnost-1731883372.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Мая 2021, 09.05.45 | Сообщение # 1032
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД заявили о нарастании потенциальных угроз в Арктике


Российская военная база Арктический трилистник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия вынуждена учитывать нарастание потенциальных угроз в Арктике в своем военном планировании, сказал посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.

"Мы видим такие признаки нарастания военно-политической напряженности в регионе, увеличение активности контингента стран-членов НАТО, прежде всего неарктических государств. Нас это настораживает. Естественно, мы вынуждены это учитывать и в своем военном планировании на арктическом направлении", - сказал Корчунов в ходе круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

По словам посла по особым поручения МИД РФ, Москва выступает за активизацию военных контактов стран арктического региона для снижения потенциальных рисков.

"Риск гонки вооружений нельзя недооценивать. Тут важно конструктивное сотрудничество в Арктическом совете перенести и на военно-политическую сферу. Россия готова к соответствующим многосторонним контактам по военной линии, которые были бы нацелены на снижение напряженности, предотвращение возникновения конфликтных ситуаций, недопонимания, неправильной оценки военных потенциалов", - отметил Корчунов.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

https://ria.ru/20210512/arktika-1731921122.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Мая 2021, 18.18.30 | Сообщение # 1033
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров назвал расследование взрывов во Врбетице позорным

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Разбирательство вокруг взрывов в чешской Врбетице едва ли приведет к какому-то конкретному результату, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что Прага и Вашингтон проявили "крайне недружественный подход" к Москве, выдвигая бездоказательные и голословные обвинения во всех "смертных грехах".

"Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы: путаются в показаниях, выдвигают какие-то все новые и новые версии", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что Праге сначала нужно было разбираться "у себя с такими вещами", прежде чем высылать дипломатов, обвиняя их в действиях, по которым следствие еще не завершено.

Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии и назвала обвинения абсурдными, голословными и надуманными. В Кремле отметили, что заявления чешских властей нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. Там также указали на то, что обвинения — часть широкомасштабной кампании Запада против России.

В МИД Чехии потребовали от Москвы вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.

В пятницу правительство России утвердило перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия.

Ранее Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень могут со временем пересмотреть.

https://ria.ru/20210517/chekhiya-1732666865.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Мая 2021, 08.52.48 | Сообщение # 1034
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Встреча в Рейкьявике



Лавров оценил переговоры с главой Госдепа

Стали известны подробности встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы американского Госдепартамента Энтони Блинкена, которая проходила минувшей ночью в столице Исландии, Рейкьявике.

Переговоры продолжались около двух часов, и, согласно оценке главы российского внешнеполитического ведомства, диалог был конструктивный. Несмотря на обилие «завалов» в отношениях с Вашингтоном, министр даже почувствовал у Блинкена желание их ликвидировать.

Более того, Москва продемонстрировала готовность приступить к диалогу по стратегической безопасности. А Вашингтон, в свою очередь, не отказался от подобной идеи. Наконец, Блинкен подтвердил отказ от санкций против газопровода «Северный поток-2», мол, такое решение отвечает национальным интересам США.

Иными словами, глава Госдепа по мере сил выражал видимость дружелюбия и стремления договориться, демонстрируя серьезный настрой Белого Дома провести встречу своего лидера Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным. Тем более, как анонсировал глава Госдепа, в интервью исландскому информационному агентству RUV, рандеву глав РФ и США может состояться уже в ближайшие недели.

«Вероятно, что наши президенты встретятся в ближайшие недели, и мы хотим поговорить об этом. <...> Но от имени Соединенных Штатов я могу вам сказать, что мы были бы счастливы иметь прочные и предсказуемые отношения с Россией», - любезничал Блинкен.

И, как заявил, Сергей Лавров, внешнеполитические ведомства двух стран начнут готовить «предложения нашим президентам по вопросам развития диалога по стратегической стабильности», учитывая, что большинство государств в международном сообществе волнуется по поводу решения столь ключевой задачи.

Между тем, тот факт, что Госдеп сменил русофобскую риторику на определенный период, никого не должно вводить в заблуждение. Байден решил примерить костюм миротворца, демонстрируя международному сообществу свои лучшие побуждения и отсутствие намерения конфликтовать. Однако, как показывает практика, все это лишь временное явление.

Очевидно, в настоящий момент готовится очередная антироссийская провокация с тем, чтобы инициировать новую атаку на Москву и вывести ее на негативные эмоции. А логика все та же: США стараются наладить приемлемые взаимоотношения с Россией, но та всячески огрызается.

http://www.segodnia.ru/content/241573


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Мая 2021, 10.33.00 | Сообщение # 1035
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров пошутил на тему встречи Путина с Байденом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с американским госсекретарем Энтони Блинкеном в шутливой форме ответил на вопрос о возможном саммите лидеров двух стран Владимира Путина и Джо Байдена.

У главы МИД хотели узнать, согласилась ли Москва на встречу президентов. В ответ министр заметил, что "мы же не таможня, чтобы давать добро".

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что окончательной договоренности о проведении встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пока нет, но если она будет достигнута, то саммит может пройти в одной из "европейских дипломатических столиц". Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник заявил, что американская сторона ожидает проведения встречи двух президентов в предстоящие недели.

http://www.segodnia.ru/news/241571


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Мая 2021, 10.41.21 | Сообщение # 1036
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Блинкен: на встрече с Лавровым США проверяли предложение о более стабильном диалоге

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в среду с главой МИД России Сергеем Лавровым в Рейкьявике с целью "проверить предложение" о более стабильных и предсказуемых американо-российских отношениях. Такое мнение он выразил в Twitter по итогам переговоров.

"Встретился сегодня [в среду] с министром иностранных дел Лавровым с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой. Я также подтвердил нашу решимость в ответ на действия России против Украины, РСЕ / РС (радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", признана в РФ СМИ-иноагентом - прим.) и Алексея Навального", - написал госсекретарь.

В свою очередь, присутствовавший на переговорах руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс утверждал в Twitter: "Госсекретарь Блинкен встретился с министром иностранных дел России Лавровым и говорил о нашей приверженности потенциальному сотрудничеству в Арктике, а также в других сферах, несмотря на то, что мы продолжим привлекать Москву к ответу за действия, которые наносят ущерб нам или нашим союзникам", сообщает ТАСС. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11419849

Первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США прошла на полях министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике и продолжалась почти два часа.

http://www.segodnia.ru/news/241570


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Мая 2021, 12.36.59 | Сообщение # 1037
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Высокий стиль Лаврова и Блинкена



Министр иностранных дел России встретился с госсекретарём США в Рейкьявике «на полях» сессии Арктического совета. Изначально было понятно, что эта встреча будет использована для прощупывания сторонами позиций друг друга по вопросу о возможной встрече Путина и Байдена

Главные дипломаты России и США должны были сыграть роль армейских авангардов, стычка между которыми позволяет главным силам развернуться и занять выгодную позицию. Впрочем, бывает и так, что судьба будущего сражения оказывается решённой уже в ходе столкновения передовых отрядов.

На первый взгляд позиция России в двусторонних отношениях с Вашингтоном сейчас как никогда прочна. Впервые за всю историю своей страны, президент США добивается встречи с иностранным лидером и встреча эта настолько важна для Америки, что она даже готова на некоторое время, снизить накал антироссийской риторики и притормозить некоторые антироссийские политические проекты. В то же время Москва окончательное согласие на встречу пока не дала и вроде как имеет возможность выжимать из Вашингтона дополнительные уступки.

На деле всё не совсем так, а скорее даже совсем не так, как кажется.

Во-первых, США прекрасно отдают себе отчёт в том, что Москве невыгодно отказываться от встречи без серьёзных причин. Ведь тогда получится, что Москва отказывается от снижения международной напряжённости, а мир уже устал бояться быстрого нарастания конфронтации сверхдержав и не воспримет немотивированный отказ от переговоров. Именно поэтому США пытаются не дать России повод отказаться от встречи сославшись на враждебные действия Вашингтона.

Во-вторых, слишком долго тянуть время, не давая принципиального ответа, тоже нельзя, по той же причине. Отказ дать внятный ответ является негативным ответом на сделанное предложение. Российский манёвр по времени ограничен обсуждением тематики переговоров. Если стороны готовы её быстро согласовать, то дальнейшее уклонение становится невозможным.

В-третьих, фактически результат встречи (в том числе и имя победителя) будет известен ещё до её начала.

Что бы ни говорили дипломаты о поиске компромисса и стремлении к общей победе, в данном случае игра будет вестись с нулевой суммой. То есть, чей-то выигрыш обязательно будет и чьим-то проигрышем. Это стало понятно из первых же манёвров американской дипломатии, последовавших за предложением Байдена.

Дело в том, что американцы стали быстро создавать правовую базу для того, чтобы можно было обещать России что угодно, без серьёзных последствий для себя. В последние недели они приняли и продолжают принимать десятки взаимоисключающих решений по большинству проблем, существующих в российско-американских отношениях. Они могут имитировать признание российского статуса Крыма и немедленно опровергнуть его, как только получат желаемое.

Они оформляют санкции против «Северного потока — 2» таким образом, чтобы они были введены, но как бы не действовали, при том, что возобновить их действие можно в любой момент. Они подталкивают Украину к нападению на Донбасс и тут же заявляют, что не будут её защищать, если именно она инициирует начало боевых действий, после чего Россия ответит. Тем самым они пытаются ещё до встречи разжечь украинско-российский вооружённый конфликт. Если конфликт затянется, Вашингтон будет претендовать на роль посредника. Если Украина будет моментально раздавлена, США потребуют от России «компенсации» в виде уступок по существенным для них спорным вопросам, а также постараются сделать всё, чтобы Россия увязла в украинском болоте как можно глубже и на как можно дольше. Освободив руки себе и связав России они попытаются решить в свою пользу глобальные проблемы (Иран, Турция, Китай, весь Большой Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион) прежде, чем Москва окажется способной вновь проводить активную внешнюю политику.

Не забывают американцы педалировать и вопросы о «свободе слова» и «политзаключённых» в России. Не то, чтобы их так уж волновал Навальный или западным пропагандистским ресурсам было уж настолько сложно работать против России из-за границы, но эти (в принципе не интересующие их темы) они также не прочь обменять на нечто существенное.

В принципе, сложный танец дипломатических манёвров напоминает манеру ведения боевых действий армиями XVIII века. В ту эпоху войска избегали опасных случайностей, связанных с полевыми сражениями. Последние давались редко и вынуждено. Победу же пытались добыть, выходом на коммуникации противника, отрезанием его от баз, резервов, ресурсов. Маневрирование армий на театре военных действий напоминало годами длящийся балет.

Сейчас нечто подобное исполняют российское и американское дипломатические ведомства, возглавляемые Лавровым и Блинкеном.

Уже в ходе первых манёвров определились стратегии Москвы и Вашингтона. Блинкен провёл переговоры, акцентируя внимание на российско-американских противоречиях и требованиях США. Он пытается навязать России элементарную торговлю по каждому спорному вопросу, с тем, чтобы полномасштабно втянуть российскую дипломатию в переговорный процесс (чем глубже увяз коготок, тем сложнее потом отказаться от дальнейших контактов — нужен железный повод, который американцы постараются не предоставить).

Кроме того изнурительная многонедельная торговля по второстепенным проблемам должна будет отвлечь внимание от главного — через некоторое время американцы продемонстрируют готовность пойти на уступки по тем вопросам, по которым можно повесить на Россию ответственность за урегулирование сложных проблем. Даже если в обмен на негодный товар не удастся стребовать существенные уступки, выигрыш Вашингтона будет заключаться уже в самом факте сброса с себя и перекладывания на Россию груза урегулирований многочисленных, разожжённых США кризисов, которые невозможно быстро погасить.

Лавров ответил красивым контрманёвром. Он предложил провести своего рода инвентаризацию всего комплекса российско-американских отношений, с тем, чтобы в конечном итоге выйти на комплексное прочное урегулирование.

Во-первых, такая инвентаризация может занять и полгода и год. Этого времени у США нет. Встреча нужна им летом, желательно не позже июля. Во-вторых, американцам не нужно полноценное урегулирование. Они хотят начать процесс, но иметь возможность в любой момент его остановить. Для этого им необходимо сохранить некоторое количество зон острой конфронтации. В-третьих, комплексное решение, не позволяет американцам вычленить из общего массива интересующие их проблемы, оставив остальные за боротом переговоров. Если урегулирование полномасштабное, больше предъявлять России претензии невозможно — все вопросы решены.

Завершив первые па дипломатического танца стороны разъехались, довольные собой. Микроскопический перевес России заключается в самом факте стремления американцев организовать встречу. На переговорах в Рейкьявике Лавров не позволил Блинкену добиться хоть какой-то определённости в вопросе о встрече глав государств. Он констатировал наличие серьёзных расхождений в оценке международной ситуации и требующих решения задач.

Это заявка на то, что либо встреча пройдёт по российской повестке, либо не пройдёт вообще. Но всё только начинается. Ход за Госдепом. Посмотрим, каким манёвром попытаются нас удивить американцы. В ближайшие недели на дипломатическом фронте будут происходить интересные события, на которые широкая публика вряд ли обратит серьёзное внимание, но которые решат судьбу очередного раунда российско-американского противостояния.

Ростислав Ищенко

https://ukraina.ru/opinion/20210523/1031445569.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 17.16.24 | Сообщение # 1038
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал предложения об отключении России от SWIFT


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время открытого урока на просветительском марафоне Новое знание

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Отключение от SWIFT не станет неожиданностью для России, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"Я уверен, что наше правительство, наш Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации", — подчеркнул он.

По его словам, возможность прекращения работы в России этой системы обмена информацией нельзя исключать.

"Я не знаю, какие конкретно решения будут приняты западными странами, владельцами SWIFT и какие рычаги, какие методы давления на них могут оказываться", — отметил министр.

Он добавил, что эта система долго позволяла обслуживать экономические связи, экономические интересы стран — членов ЕС и других государств, в том числе и Российской Федерации.

"Но мы также понимаем, что Евросоюз и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный и могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения", — сказал Лавров.

Ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский заявил в интервью РИА Новости, что пока речи об отключении России от системы SWIFT не идет, но Москва готовится на случай такого развития событий и начала работу по созданию аналогичного сервиса.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что прекращение ее работы может стать одной из более жестких санкций Запада.

Тем не менее сделать это не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация, поэтому Евросоюз не может напрямую отключить от нее какую-либо страну.

В то же время в ответ на эти риски в России создали собственную систему передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключились уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

https://ria.ru/20210531/lavrov-1734928810.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Июня 2021, 17.57.30 | Сообщение # 1039
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Москва посадила американских дипломатов на короткий поводок


Здание посольства США в Москве

Россия и США постепенно возвращаются к жестким правилам холодной войны

Накануне саммита Владимира Путина и Джо Байдена российский МИД объявил о скорой денонсации меморандума с США об открытой суше. Впредь американские дипломаты будут обязаны согласовывать с Москвой свои поездки по России. Почему МИД решился на «некомфортный сигнал» именно сейчас и как он отразится на переговорах двух лидеров?

Во вторник МИД России предупредил https://vz.ru/news/2021/5/31/1101969.html США о грядущих «некомфортных сигналах». «Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы – я не говорю в данном случае о встрече на высшем уровне – для них будут некомфортны, в том числе в предстоящие дни», – заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Уже в среду стало известно https://vz.ru/news/2021/6/2/1102279.html о первом из таких сигналов – правительство России готовит распоряжение о денонсации меморандума с США «О понимании в отношении открытой суши», в соответствии с которым для дальних поездок дипломатических сотрудников по стране пребывания действует уведомительный порядок.

«По срокам я не могу говорить, когда это произойдет. Есть некоторые другие моменты, которые мы в закрытом режиме доводим до американцев», – сказал Рябков, подчеркнув, что эти «некомфортные сигналы» не связаны с предстоящим саммитом России и США.

Ранее в апреле глава МИД Сергей Лавров также анонсировал https://vz.ru/news/2021/4/16/1095002.html скорое прекращение свободных поездок дипломатов США по России. «У нас есть договор об «открытой суше», в соответствии с которым определенным категориям дипломатов необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается уезжать на 10-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генеральное консульство... Мы решили начать процедуры денонсации этого соглашения и уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке», – заявил министр.

Напомним, поводом для подобных шагов стало решение Вашингтона продолжить санкционное давление на Москву, включающее в себя высылку https://vz.ru/news/2021/4/15/1094757.html десяти российских дипломатов. В ответ, помимо зеркальной высылки https://vz.ru/news/2021/4/21/1095781.html американцев, Москва объявила о прекращении деятельности фондов и НКО, финансирующихся Госдепом и другими госструктурами, а также введении персональных санкций против чиновников администрации Белого дома. Также американской дипмиссии запретили нанимать на работу россиян. Вместе с тем прекращена практика регулярных краткосрочных деловых поездок сотрудников Госдепа в Россию.

Кроме того, США оказались в списке https://vz.ru/news/2021/5/14/1099241.html недружественных государств. «Возможно, намерение МИД России обязать американских дипломатов согласовывать поездки по России связано с внесением США в этот список. До сих пор статус таких государств и терминология недостаточно прояснены. Однако такое «членство», вероятно, означает наличие разного рода дополнительных специальных ограничений, включая и ограничения деятельности представителей этих стран», – считает https://vz.ru/news/2021/6/2/1102294.html политолог-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По его словам, свободное перемещение по территории РФ – это некая развитая форма уведомления по сравнению с тем, что было во времена холодной войны. «Тогда и советские дипломаты в США, и американские в СССР не могли свободно перемещаться по стране пребывания. Для этого нужно было получить специальное разрешение. И сейчас, по всей видимости, мы возвращаемся к этой практике», – считает собеседник.

«И поскольку по многим параметрам между Россией и США идет подобие холодной войны, мы восстанавливаем прежние нормы взаимодействия. Так, вначале был объявлен запрет на наем россиян на работу в американскую дипмиссию. А денонсация меморандума об открытой суше – это, видимо, следующая мера подобного рода», – добавил эксперт.

Что касается анонсированных замглавы МИД Сергеем Рябковым «некомфортных сигналов» для США в преддверии встречи лидеров государств, то эксперт рассматривает это как ответ на слова Джо Байдена о намерении поднять тему прав человека на саммите. «Это такой обмен риторикой на фоне подготовки к саммиту. Я бы не обращал на такие высказывания слишком много внимания», – отметил Лукьянов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов придерживается схожей точки зрения. «Есть определенная логика в той дипломатической войне, которая ведется между Москвой и Вашингтоном на протяжении последних нескольких лет. Мы постепенно возвращаемся к жестким правилам советского периода», – полагает политолог.

Эксперт также заметил, что российский МИД мог попридержать это решение до встречи Владимира Путина и Джо Байдена, но с другой стороны – «переговоры президентов могут изменить динамику российско-американских политических отношений». «Может быть, встреча развяжет узлы, которые завязались в последние годы между нашими странами. Тем более что Байден, в отличие от Трампа, должен лучше понимать специфику дипломатической работы. Поэтому любые ограничения могут быть сняты, если будет соответствующее решение глав государств», – отмечает Кортунов.

В то же время эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко счел решение российского МИД зеркальным ответом на действия Вашингтона десятилетней давности. «Тогда США ввели жесткое правило, согласно которому работающие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке российские дипломаты не должны выезжать за пределы города. Для дальних поездок требуется особое разрешение», – напомнил Ткаченко.

«А в отношении сотрудников нашего посольства ситуация стала еще более сложной из-за санкционной политики Барака Обамы, который существенно ограничил зону перемещения наших дипломатов. Поэтому текущие действия Москвы – это лишь зеркальный ответ, призванный уравнять позиции сторон накануне переговоров Путина и Байдена», – добавляет собеседник.

«При этом со стороны Белого дома стоит ожидать крайне негативную реакцию на такой шаг,

– считает политолог-американист Малек Дудаков. – Сейчас дело идет к саммиту лидеров двух стран. И США хотели бы достичь нормализации отношений с Россией. Но сообщение о денонсации меморандума станет для Белого дома проблемой».

«Политика США последних лет действительно вынуждает Кремль отказываться от продления международных договоров. При этом американцы будут настаивать на том, чтобы со стороны Москвы не было подобных инициатив, потому как «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», – отметил собеседник. – Если Штаты выходят из Договора по открытому небу, то они могут себе это позволить, а Россия, по мнению Госдепа, не имеет права поступать похожим образом. Это же касается и других договоров и меморандумов».

«Таким образом российская сторона показывает, что не ожидает прорывов от предстоящего саммита. Москве он нужен в меньшей степени, чем США. И Кремль тем самым демонстрирует, что намерен защищать национальные интересы, даже если это приведет к дальнейшему ухудшению отношений с США», – резюмировал Дудаков.

https://vz.ru/world/2021/6/2/1102326.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Июня 2021, 07.56.09 | Сообщение # 1040
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Посольство России в США назвало провокационными учения Arctic Challenge


Посольство России в США

ВАШИНГТОН, 8 июня. /ТАСС/. Международные военные учения Arctic Challenge Exercise противоречат мирному развитию Арктического региона. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter российским посольством в Вашингтоне.

Российские дипломаты назвали провокационными маневры с участием американских ВВС. В российской дипмиссии указали, что учения "не способствуют укреплению доверия в Европе", "расходятся с заявлениями Вашингтона о безальтернативности задачи обеспечения устойчивого и мирного развития Арктического региона".

От Норвегии в маневрах впервые будут участвовать недавно поступившие в ВВС истребители F-35. От Финляндии участие принимают, в частности, 12 истребителей F/A-18 Hornet и ряд других воздушных судов. Кроме того, в учениях задействованы ВВС Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании, США и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления тактической авиацией Е-3A AWACS НАТО. Задачей учений является отработка совместных действий в воздушном пространстве.

Учения Arctic Challenge проводятся раз в два года и входят в число крупнейших в Европе, впервые они состоялись в 2013 году. Маневры проходят под эгидой организации NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation, Северное оборонное сотрудничество). Она была создана в ноябре 2009 года Данией, Исландией, Норвегией (члены НАТО), Финляндией и Швецией. В числе задач NORDEFCO - совместная разработка оборонных технологий, повышение уровня военного образования, а также проведение учений разных видов войск.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11592217


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Июня 2021, 07.41.39 | Сообщение # 1041
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рябков не исключил дальнейшего ухудшения в отношениях России и США

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Российско-американские отношения могут еще сильнее ухудшиться в дальнейшем, но Москва приложит максимум усилий, чтобы этого не допустить. Об этом сообщил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков на "Примаковских чтениях".

"Я допускаю дальнейшее ухудшение [отношений с США]. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы этого не случилось, потому что риски серьезные и управление кризисами в наших отношениях остается в повестке дня", - отметил замминистра.

По его словам, это объясняет то, что стороны так плотно занимаются тематикой предотвращения опасных инцидентов и опасной военной деятельности.

Рябков напомнил, что в мае Россия и США провели очередной раунд обзора выполнения соглашения между правительством СССР и правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 1972 года. "Мы хотим обновления этого инструмента", - указал он.

"Мы, говоря о новом уравнении безопасности, разумеется, включаем в него и новые технологические факторы <...>. У нас сформирована внушительная тематическая повестка дня с Соединенными Штатами, мы будем ее отрабатывать. Для нас важно, чтобы нас услышали, потому что с этим тоже есть определенные проблемы, возможно, связанные с разницей в приоритетах", - пояснил замглавы МИД РФ.

В Москве понимают, что Вашингтон меняет приоритеты во внешней политике, оставляя проблемам в Европе все меньше внимания. "И у нас тоже множественность приоритетов, которые диктует многополярный мир. Свет клином на США не сошелся. Риски конфликтов и конфронтации мы будем снижать. Рассчитываем при этом на встречное движение", - заключил замминистра.

Темы саммита Россия - США

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве не станут предметом обсуждения на саммите Россия - США в Женеве, заявил Рябков. "Я не думаю, что мы должны это [интеграционные процессы] обсуждать. И в повестке дня такого рода вопросы вряд ли возникнут. Американцы прекрасно знают, что Россия выступает в пользу укрепления интеграционных объединений, интеграционных начал с соседними государствами, работает в разных форматах, прежде всего ОДКБ, ЕврАзЭС, - сказал он. - Что здесь обсуждать с американцами? Я особо не вижу предмета".

Министерство иностранных дел России в контакте с американскими коллегами сделает максимум, чтобы повысить шансы на позитивный исход предстоящего саммита. "Мы на нашем уровне в контакте с американцами сделаем максимум для того, чтобы шансы на положительный исход саммита повысить и создать оптимальную площадку для лидеров, чтобы они смогли договориться по контролю над вооружениями, возможно, и по другим вопросам", - сказал Рябков.

Создание очертаний будущей работы по вопросам контроля над вооружениями на саммите стало бы серьезным достижением. "Если получится сформировать рамки для дальнейшей работы по контролю над вооружениями, я думаю, это уже будет серьезным достижением", - сказал он.

Обеспечение развития отношений Москвы и Вашингтона

По словам Рябкова, Россия полна твердой решимости воспользоваться всеми шансами для обеспечения поступательного развития российско-американских отношений. "Через в неделю в Женеве президент Путин встретится с президентом Байденом. Это предопределило характер дискуссии: и панелисты, и аудитория смотрят в будущее, думают, есть ли шанс на то, что конфронтации в отношениях между Россией и США удастся избежать, что мы преодолеем проблемы, которые множились до последнего времени, наслаивались одна на другую, - сказал замминистра. - Я убежден в том, что при наличии политической воли с американской стороны, это получится. С нашей стороны есть не просто воля, но твердая решимость использовать все шансы для того, чтобы обеспечить поступательный ход двусторонних отношений".

"Сегодняшняя дискуссия показала, что тем для совместной конструктивной работы очень много, помимо очевидных вопросов: контроля над вооружениями, снятия двусторонних раздражителей, как это принято называть в мидовском кругу, отсутствие российско-американского взаимодействия, помимо этого множество региональных сюжетов, климат, искусственный интеллект и многое другое", - добавил он.

По его словам, здесь важно исходить из того, что конструктивная работа, нахождение развязок проблем и путей вперед возможно исключительно на основе баланса интересов, а не путем навязывания воли оппоненту. Замминистра подчеркнул, что Россия этим никогда не занимается. "Но мы и не воспринимаем, и не принимаем попытки продиктовать нам что-то, что мы не считаем отвечающим нашим собственным интересам", - заключил Рябков.

Как ранее информировал Кремль, на первой очной встрече 16 июня в Женеве лидеры РФ и США обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. Это будет первая личная встреча Владимира Путина и Джо Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

https://tass.ru/politika/11610527


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Июня 2021, 07.30.58 | Сообщение # 1042
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МИД России отреагировал на фото сотрудников посольства США в Киеве



МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила фотографию сотрудников посольства США в Киеве, на которой они одеты в новую форму сборной Украины по футболу, с фото приветствия сборной Англии на Олимпиаде 1938 года в Германии.




В Telegram-канале https://t.me/s/MariaVladimirovnaZakharova она разместила черно-белую фотографию английской сборной тех лет и фотографию представителей посольства США в Киеве в этом году.

Подписи под фото гласят: "14 мая 1938 года. Сборная Англии на Олимпийском стадионе в Берлине, подняли руки в нацистском приветствии. Присутствовали Геринг, Гесс и Геббельс", "10 июня 2021 года. Посольство США в Киеве в футболках с украинским аналогом нацистского приветствия - "Слава Украине!".

В июне был представлен новый комплект формы украинской команды для участия в ЕВРО-2020. На футболки нанесены надписи "Слава Украине!" и "Героям слава!", а также очертание Украины с Крымом в составе. Сначала этот вариант был утвержден УЕФА. РФС 8 июня направил обращение в УЕФА, в котором обратил внимание на "использование политических мотивов" в форме.

В четверг пресс-служба УЕФА сообщила, что требует от сборной Украины убрать с формы на чемпионате Европы надпись "Героям слава". УЕФА сообщил, что новый образец футболки с добавлением надписи "Героям слава" на внутренней стороне воротника майки, представленный в УЕФА, был утвержден в декабре 2020 года. При этом в УЕФА признали, что в то время значение, создаваемое комбинацией двух слоганов, не было принято во внимание. В остальном, по мнению УЕФА, форма соответствует правилам.

https://rsport.ria.ru/20210611/zakharova-1736632560.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Июня 2021, 16.31.43 | Сообщение # 1043
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Игры в одни ворота не будет". Лавров подвел итоги саммита в Женеве

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Глава российского МИД Сергей Лавров, говоря об оценках итогов саммита Россия-США заявил, что игры в одни ворота - российские - не будет, обсуждая пути выхода из кризиса в отношениях, лидеры договорились о шагах на взаимоприемлемой основе.

"Я читал отзывы по итогам женевских переговоров официальных лиц американских, в том числе участников этих переговоров. Они пытаются себя позиционировать таким образом, что, мол, мы сказали, что надо вернуть персонал, который будет обеспечивать работу посольства, надо нам добиться от России ответа на обвинения, связанные с деятельностью хакеров, которые атакуют американскую инфраструктуру и добиться от России освобождения американцев, которые отбывают срок в местах лишения свободы. Это не тот подход, о котором говорили президенты", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

"Я бы очень хотел, чтобы услышали нас те, кто комментируют итоги саммита таким образом: не будет игры в одни ворота. Так не пойдет. Президент (России Владимир) Путин однозначно поддержал предложение президента (США Джо) Байдена решать эти вопросы на взаимоприемлемой основе. Только так и можно двигаться вперед. Если эта логика, которую президенты зафиксировали в Женеве, возобладает среди бюрократов, я думаю, что мы достигнем результатов", - отметил министр.

https://ria.ru/20210618/lavrov-1737544417.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 13.00.43 | Сообщение # 1044
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Посол России в США отбыл из Москвы в Вашингтон



МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Посол России в США Анатолий Антонов отбыл из Москвы в Вашингтон после трехмесячного пребывания на консультациях в российской столице. Как свидетельствует табло аэропорта Шереметьево, самолет, на борту которого находится дипломат, отправлен в 09:18 мск.

Ранее источник ТАСС сообщил, что Антонов уже утром в понедельник, 21 июня, будет на рабочем месте в Вашингтоне.

Ранее корреспондент ТАСС сообщал, что посол вылетит рейсом SU100 Москва - Нью-Йорк. Дипломат прошел на посадку без комментариев для прессы.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве 16 июня сообщил, что стороны договорились о возвращении послов двух стран на места их работы - в Москву и Вашингтон.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью, в котором Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина "убийцей". После этого посол РФ в США Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находился практически три месяца. Посол США Джон Салливан отбыл для консультаций в Вашингтон 22 апреля.

https://tass.ru/politika/11698811


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 16.28.01 | Сообщение # 1045
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД напомнили о дискриминации русскоязычных за рубежом


Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко

МИНСК, 20 июн – РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в ряде стран русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, и это циничное нарушение прав человека нельзя оправдать никакими политическими доводами и разногласиями.

"Сегодня мы все переживаем непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование, разорвать связь соотечественников с исторической родиной. Это циничное нарушение прав человека, которое нельзя оправдать никакими политическими доводами и разногласиями", - сказал в воскресенье в Минске Руденко, выступая на международном форуме российских соотечественников.

Он заявил, что российские власти делают и будут делать все возможное для защиты прав русскоязычной общины, активистов, попавших под давление местных властей. "Начиная с 2020 года, увеличено финансирование фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд расширяет свою работу по правовому просвещению и защите тех соотечественников, которые стали жертвами политически мотивированного преследования. Но многое зависит и от самой диаспоры. Повышение авторитета общины на местном и международном уровне – необходимое условие безопасности и процветания. Путь к этому лежит через консолидацию и взаимную поддержку", - подчеркнул замминистра.

По его словам, для правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вопросы поддержки представителей диаспоры, защиты их прав и законных интересов является безусловным приоритетом.

"С 2020 года эта норма закреплена и в конституции Российской Федерации. Пандемия коронавируса внесла определенные коррективы, стала вызовом, своего рода проверкой на прочность. Но и одновременно дала организациям соотечественников новые возможности. Мы видим, как диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации", - отметил Руденко.

По его мнению, особое внимание необходимо уделять подключение молодежи к движению соотечественников, формированию молодежных координационных советов и других юношеских структур диаспоры. "Мы благодарны тем, кто сегодня проводит последовательную работу по продвижению позитивного имиджа нашей страны за рубежом, за поддержку русского языка и культуры, российского образования. На эти цели ориентирована разрабатываемая сейчас в России новая госпрограмма по поддержке продвижения русского языка за рубежом на период до 2030 года", - продолжил Руденко.

https://ria.ru/20210620/diskriminatsiya-1737766162.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Июня 2021, 18.16.41 | Сообщение # 1046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МИД выразил недоумение из-за слов Псаки об ударах по России

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Слова официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что США не намерены предупреждать Москву об ответных киберударах, вызывают недоумение, заявили в МИД России.

Как в понедельник отметила Псаки, на прошедшем в Женеве саммите президент США Джо Байден упомянул хакерские атаки на американские объекты, в которых обвиняют Россию. Она сказала, что глава государства ясно дал понять: если эти действия продолжатся, то Москва за них ответит. При этом, подчеркнула пресс-секретарь, Вашингтон не будет "предвосхищать удары".

Как заметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, заявление Псаки удивительно в контексте женевских переговоров, по итогам которых стороны объявили о намерении начать консультации по кибербезопасности. По словам дипломата, теперь приходится гадать, не отыгрывают ли Штаты назад договоренности, "достигнутые на самом высоком уровне".

"Создается впечатление, что, несмотря на наметившийся прагматизм в профильных двусторонних контактах, США все же пытаются сохранить за собой право нанесения киберударов на основе фейковых и ничем не подкрепленных обвинений в совершении кибератак, столь часто выдвигаемых против России", — подчеркнула Захарова на брифинге.

Если Вашингтон совершит кибератаку без предупреждения, то это будут не ответные действия, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми, считает дипломат.

"Мы очень хотим, чтобы в Вашингтоне восприняли эти слова со всей серьезностью", — добавила представитель МИД.

Захарова напомнила, что перед встречей в Женеве Штаты давали понять, что тематика международной информационной безопасности приобрела для них стратегический характер. Как говорили американцы, использование информационно-коммуникационных технологий в злонамеренных целях напрямую влияет на поддержание глобального мира и безопасности.

"В этом контексте мы рассчитываем, что осознание востребованности прямого профессионального и ответственного разговора с Россией все же возобладает. Ожидаем соответствующих шагов со стороны Вашингтона в развитие договоренностей наших лидеров", — резюмировала дипломат.

Саммит Россия — США прошел в Женеве 16 июня. Подводя итоги переговоров, Владимир Путин указал, что стороны начнут консультации по кибербезопасности. Как напомнил президент, Москва и раньше предоставляла всю информацию по запросам США о кибератаках, однако в ответ ничего не получала от американских спецслужб. Путин заметил, что большинство кибератак в мире совершается из США и надо отбросить антироссийские инсинуации.

Говоря о кибербезопасности, Байден сказал, что при нарушении "базовых норм" Штаты дадут ответ, но исключил применение военной силы. Американский лидер передал коллеге список из 16 организаций в США, которые считаются частью критически важной инфраструктуры и атаки на которые Вашингтон считает неприемлемыми.

https://ria.ru/20210623/mid-1738272733.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Июня 2021, 18.29.51 | Сообщение # 1047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с высказываниями Президента Украины о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса

1298-26-06-2021 СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Обратили внимание на высказывание Президента Украины, который 24 июня с.г. в интервью телеканалу «1+1» обвинил Россию в выдаче жителям Донбасса российских паспортов и нарушении тем самым логики Минских соглашений.

Логику и претензии В.Зеленского понять трудно. Хорошо известно, что предоставление гражданства является суверенной прерогативой суверенных государств. Международным правом каких-либо ограничений на этот счет не устанавливается.

Мы не раз говорили, что предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введённой Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую согласно Минским соглашениям он должен снять. Из-за того, что Киев этого не делает, жители Донецка и Луганска уже семь лет ущемляются в своих правах.

Таким образом, гуманитарный жест России является прямым следствием невыполнения Украиной своих обязательств по Минским соглашениям. Более того, он полностью соответствует международной практике. Как известно, свои паспорта жителям Украины в больших количествах выдают Польша, Венгрия и Румыния. По разным оценкам, на руках у украинских граждан сейчас находится около 300 тыс. польских паспортов, 300 тыс. венгерских и 200 тыс. румынских. Сама Украина активно предоставляет гражданство жителям Приднестровья, у которых имеется около 120 тыс. украинских паспортов.

Вызывает глубокое сожаление, что Президент Украины считает своих граждан, проживающих в условиях блокады на востоке страны и вынужденных приобретать гражданство России, хуже тех украинцев, которым разрешено получать гражданство других стран.

https://www.mid.ru/ru....4800218


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Июня 2021, 11.02.46 | Сообщение # 1048
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров напомнил комиссару ОБСЕ об ущемлении прав русскоязычных на Украине



Лавров заявил комиссару ОБСЕ об ухудшении положения русскоязычных на Украине и в Прибалтике

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел в пятницу переговоры с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым в рамках его визита в Россию, сообщает МИД РФ.

Обсуждались актуальные вопросы деятельности ОБСЕ в области защиты прав национальных меньшинств.

"Лавров информировал Верховного комиссара о российских приоритетах на данном направлении, привлек внимание к постоянно ухудшающемуся положению русскоязычного населения на Украине, в том числе в связи со скандальными законами "Об образовании", "О функционировании украинского языка как государственного", "О полном общем среднем образовании", а также дискриминационным законопроектом "О коренных народах Украины", - говорится в сообщении.

Также поднимались вопросы, связанные с доступом к образованию на родном языке для русскоязычного населения в Прибалтике, а также проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии и отсутствием у неграждан широкого спектра политических, социальных и экономических прав. Министр привлек внимание Верховного комиссара к преследованию по политическим мотивам граждан России и активистов организаций соотечественников, отметив, что латвийские и эстонские власти используют любые средства для подавления попыток русскоязычной диаспоры отстаивать свои права.

https://ria.ru/20210626/russkoyazychnye-1738736874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 08.47.43 | Сообщение # 1049
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации.


О праве, правах и правилах

Внедряя свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах», Запад преследует цель увести дискуссии по ключевым темам в удобные ему форматы, куда несогласных не приглашают. Статья публикуется одновременно в газете «Коммерсантъ» и журнале «Россия в глобальной политике».

Откровенный и в целом конструктивный разговор на саммите президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве 16 июня 2021 г. завершился договорённостью начать предметный диалог о стратегической стабильности – при важнейшей констатации недопустимости ядерной войны, а также достижением пониманий о целесообразности консультаций по вопросам кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе отбывающих наказание граждан России и США и по ряду региональных конфликтов.

При этом российский лидер чётко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах. На переговорах возражений не прозвучало. Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо транслировать прежние установки: мол, мы Москве «указали, предупредили, выдвинули требования». Причём все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению.

Конечно, предстоит посмотреть, как на деле пойдут упомянутые консультации по конкретизации подходов к достигнутым в Женеве пониманиям. Как отметил Владимир Путин на заключительной пресс-конференции: «Есть, над чем работать». И всё же мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить своё поведение.

Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне: саммиты «Группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического альянса в Брюсселе, а также встреча Джозефа Байдена с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Эти заседания тщательно готовились таким образом, что не остаётся каких-либо сомнений: Запад хотел, чтобы всем было ясно – он как никогда един и будет делать на международной арене только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу. В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах», в противовес универсальным принципам международного права, закреплённым в Уставе ООН.

От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат чёткие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения. «Прелесть» западных «правил» – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (не предъявляя фактов) и объявляет о своём «праве наказывать нарушителя».

То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих девяностых» это называлось «действовать по понятиям».

Серия саммитов «семёрки», НАТО и США – ЕС, ознаменовала, по оценкам самих их участников, возвращение США в Европу и восстановление консолидации Старого Света под крылом новой администрации в Вашингтоне. Большинством членов НАТО и Евросоюза такой разворот не просто был воспринят с облегчением, но и сопровождался восторженными комментариями. Идейной основой воссоединения «западной семьи» стало декларирование либеральных ценностей в качестве «путеводной звезды» развития человечества. Вашингтон и Брюссель без ложной скромности назвали себя «якорем демократии, мира и безопасности» в противовес «авторитаризму в любых его формах», заявив, в частности, о намерении усилить использование санкций в интересах «поддержки демократии по всему миру». Взят прицел на реализацию в этих целях американской идеи созыва «саммита за демократию». Не скрывается, что участников такого саммита Запад подберёт сам и сам определит стоящие перед ними задачи, с которыми мало кто из специально отобранных приглашённых захочет спорить. Упоминается, что «страны-доноры демократии» возьмут на себя «повышенные обязательства» по повсеместному установлению «демократических стандартов» и выработают свои механизмы контроля за этими процессами.

Необходимо также обратить внимание на одобренную на полях саммита «семёрки» 10 июня с.г. Джозефом Байденом и Борисом Джонсоном новую англо-американскую Атлантическую хартию, которая была презентована в качестве актуализированной версии подписанного Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем в 1941 г. документа с аналогичным названием, сыгравшим тогда важную роль в поиске контуров послевоенного мироустройства.

Однако ни Вашингтон, ни Лондон и словом не обмолвились о ключевом историческом факте: к «первоначальной» хартии 80 лет назад присоединились СССР и ряд европейских правительств в изгнании, благодаря чему впоследствии она стала одной из программных основ антигитлеровской коалиции и считается одним из правовых «прообразов» Устава ООН.

Новая же Атлантическая хартия тоже задумана как своего рода «отправной пункт» для строительства мирового порядка, но исключительно по западным «правилам». Её редакция идеологически заряжена на углубление водораздела между «либеральными демократиями» и всеми остальными государствами, призвана легитимировать «порядок, основанный на правилах». Новая хартия не содержит упоминаний ООН или ОБСЕ, жёстко фиксируя приверженность коллективного Запада обязательствам в рамках НАТО в качестве по сути «единственно легитимного центра принятия решений» (именно так ещё в 2014 г. бывший Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал значение Североатлантического альянса). Ясно, что эта философия закладывается и в основу подготовки упомянутого «саммита за демократию».

В качестве главного препятствия на пути реализации объявленного на июньских саммитах курса обозначены Россия и Китай как «носители авторитаризма». Обобщённо выдвигаются две группы претензий – условно внешних и внутренних. Из внешних – Пекину вменяется слишком напористое продвижение своих экономических интересов (проект «Пояс и путь»), наращивание военной и в целом технологической мощи для повышения своего влияния. Россию обвиняют в «агрессивной политике» в ряде регионов, фактически выдавая за таковую линию Москвы на противодействие ультрарадикальным и неонацистским тенденциям в политике соседних стран, которые подавляют права русских, как и других национальных меньшинств, выкорчёвывают русский язык, образование, культуру. Не нравится и то, что Москва вступается за страны, которые стали жертвой западных авантюр и подверглись нападению международного терроризма с угрозой утраты государственности, как это происходило в Сирии.

И всё же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии. Отсюда – требования к Москве и Пекину (да и ко всем остальным) следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти. Провозглашая своё «право» вмешиваться во внутренние дела других стран в интересах насаждения демократии в его понимании, Запад немедленно теряет интерес к разговору, как только мы предлагаем обсудить задачи демократизации международных отношений, включая отказ от высокомерия и готовность работать на основе общепризнанных принципов международного права, а не «правил».

Наращивая санкции и прочие меры незаконного давления на суверенные правительства, Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы всё решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем.

Тупиковость такого бескомпромиссного курса понимают здравомыслящие политики в Европе и Америке. Они – пока непублично – начинают рассуждать прагматично, признавая, что в мире существует не одна цивилизация, что у России, Китая и других крупных держав есть своя тысячелетняя история, свои традиции, свои ценности, свой образ жизни. Бесперспективно ставить во главу угла вопрос о том, чьи ценности лучше или хуже, надо просто признать наличие других – по сравнению с западными – форм организации общества, принять как данность, уважать их. Проблемы с теми же правами человека есть везде, но пора отказаться от позиции собственного превосходства: мол, мы на Западе сами с ними разберёмся, потому что мы – демократии, а вы ещё не доросли, вам надо помогать, чем мы и будем заниматься.

На фоне глубинных перемен на международной арене, которые затрагивают всех без изъятия и последствия которых пока никто не возьмётся предвосхищать, возникает вопрос: какая форма государственного устройства наиболее эффективна не для мессианства, а для купирования и устранения тех угроз, которые не знают границ и затрагивают всех людей, где бы они ни жили. В политологический оборот постепенно вводится тема сравнения инструментария, которым располагают «либеральные демократии» и «автократические режимы» (характерно, что пока робко, но пробрасывается термин «автократические демократии»).

Это – полезные размышления, которые, конечно же, должны учитываться и находящимися у власти серьёзными политиками. Думать, анализировать происходящее никогда не вредно. Формирование многополярного мира – это реальность. Попытки её игнорировать, самоутверждаясь в качестве «единственно легитимного центра принятия решений», не приблизят урегулирования не выдуманных, а настоящих проблем, для преодоления которых требуется взаимоуважительный диалог с участием ведущих стран и с учётом интересов всех остальных членов мирового сообщества. Это предполагает безусловную опору на общепризнанные нормы и принципы международного права: уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, признание права народов самим определять свою судьбу.

Коллективный исторический Запад, доминировавший в течение пятисот лет над всеми, не может не осознавать, что та эпоха невозвратимо уходит, однако хотел бы удержать ускользающие позиции, искусственно затормозить объективный процесс формирования полицентричного мира. Отсюда и попытка идеологически обосновать новое прочтение многосторонности – как это проявляется во франко-германской инициативе продвижения «эффективного мультилатерализма», который, как подчёркивается, воплощён не в универсальной многосторонности ООН, а в идеалах и действиях Евросоюза и должен служить образцом для всех остальных.

Внедряя свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах», Запад преследует цель увести дискуссии по ключевым темам в удобные ему форматы, куда несогласных не приглашают.

Сколачиваются узкогрупповые «платформы» и «призывы», чтобы в своём кругу согласовывать рецепты для последующего навязывания всем остальным. Среди примеров – «призыв к безопасности в киберпространстве», «призыв к уважению международного гуманитарного права», «партнёрство в поддержку свободы информации». В каждом из этих форматов – по несколько десятков стран, меньшинство международного сообщества. Причём по всем обозначенным темам существуют универсальные переговорные площадки в системе ООН, но там, естественно, высказываются альтернативные точки зрения, и их надо учитывать, искать консенсус, а Западу важно утверждать свои «правила».

Одновременно под каждый такой «формат единомышленников» Евросоюз создаёт свой собственный механизм горизонтальных санкций – тоже, естественно, без всякой оглядки на Устав ООН. Схема такая: участники «призывов» и «партнёрств» решают в своём тесном кругу, кто нарушает их требования в той или иной области, а Евросоюз уже накладывает на провинившихся санкции. Удобно: сам обвиняешь, сам наказываешь и в Совбез ООН ходить не надо. И объяснение придумано: у нас ведь «альянс самых эффективных мультилатералистов», вот мы и учим других осваивать передовой опыт. А насчёт того, что это недемократично и противоречит принципам подлинной многосторонности, президент Франции Эммануэль Макрон всё объяснил, выступая 11 мая с.г.: мультилатерализм не означает необходимости добиваться единогласия и позиция «отстающих» не должна становиться препятствием для «амбициозного авангарда» мирового сообщества.

Следует подчеркнуть: в правилах как таковых ничего зазорного нет. Напротив: Устав ООН – это именно свод правил, но правил, одобренных всеми странами мира, а не в рамках «междусобойчиков».

Кстати, интересная деталь: в русском языке «право» и «правило» – однокоренные слова. Для нас настоящее, справедливое правило неотделимо от права. В западных языках иначе. В английском, например, право – “law”, а правило – “rule”. Чувствуете разницу? “Rule” – это больше не про право (в смысле общепризнанных законов), а про то, какие решения принимает тот, кто правит, управляет. Также отметим, что однокоренное слово с “rule” – “ruler”, одно из значений которого – линейка. Получается, что своей концепцией «правил» Запад хотел бы всех выстроить по своей линейке, в свою шеренгу.

Размышляя о лингвистических и мировоззренческих традициях и чувствах разных народов, уместно вспомнить, как Запад оправдывает безоглядное расширение НАТО на Восток к российским границам. Когда мы напоминаем о дававшихся Советскому Союзу заверениях, что этого не произойдёт, нам отвечают: ну, ведь это были просто устные обещания, документов никто не подписывал. Не приживётся на Западе древний российский обычай, когда ударили по рукам – без всяких документов – и свято держат свое слово.

В ряду усилий по замене международного права западными «правилами» – опаснейшая линия на пересмотр истории и итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала – фундамента современного мироустройства. Запад отказывается поддерживать в ООН российскую резолюцию о недопустимости героизации нацизма, отвергает наши предложения осудить снос памятников освободителям Европы. Забвению хотят предать и судьбоносные события послевоенного периода – такие, как принятая в 1960 г. в ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, инициатором которой была наша страна. Память об этом бывшие колониальные державы хотят вытравить, подменив её наспех изобретёнными церемониями – типа преклонения колен перед спортивными состязаниями – в стремлении отвлечь внимание от своей исторической ответственности за преступления колониализма.

«Порядок, основанный на правилах», – воплощение двойных стандартов. Когда выгодно – абсолютным «правилом» признаётся право народов на самоопределение. В этом ряду – Мальвины за 12 тысяч километров от Великобритании, сохраняющиеся у Парижа и Лондона вопреки многим решениям ООН и Международного суда отдалённые бывшие колониальные владения, которые никто не собирается освобождать, а также «независимое» Косово – в нарушение резолюции СБ ООН. Когда же принцип самоопределения противоречит геополитическим интересам Запада, – как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма в пользу единой судьбы с Россией, – про него забывают и гневно осуждают свободный выбор людей, наказывают их санкциями.

Концепция «правил» проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в «просвещённой Европе». Идёт атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты. США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности.

Поражает настойчивость, даже упрямство, с которым Запад внедряет свои «правила». Понятно, что есть внутриполитические соображения, надо показывать избирателям «крутизну» во внешней политике по отношению к «авторитарным противникам» в преддверии очередных электоральных циклов (в США они каждые два года, так что только успевай).

Но всё же – «свобода, равенство, братство» – тоже ведь из западной фразеологии. Не знаю, правда, насколько политкорректно (в «гендерном контексте») употреблять сейчас в Европе термин «братство», но на «равенство» пока никто не покушался. И проповедуя равенство и демократию внутри государств, требуя от других следовать своему примеру, Запад, как упоминалось выше, категорически не хочет обсуждать задачи обеспечения равенства и демократии в международных делах.

Такой подход откровенно чужд идеалам свободы. За ощущением собственного превосходства в нём просматриваются слабость, боязнь выйти на открытый разговор не с теми, кто только поддакивает и держит шеренгу, но и с оппонентами, носителями других убеждений и ценностей – не ультралиберальных, не неоконовских, а впитанных с молоком матери, унаследованных от многих поколений предков, переданных ими традиций и веры.

Принять состязательность идей о развитии мира намного сложнее, чем сочинять рецепты для всего человечества в узком кругу (где нет принципиальных споров, а стало быть – едва ли там родится истина). Но достижение согласия на универсальных площадках делает договорённости неизмеримо надёжнее, устойчивее и объективно проверяемыми.

Осознание этого непреложного факта с трудом пробивает себе дорогу в западных элитах, обуреваемых комплексом исключительности. Как уже отмечалось, сразу после переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве лидеры ЕС и НАТО поспешили сделать заявления о том, что в их подходах к России ничего не изменилось. Более того, они, мол, готовы к дальнейшему ухудшению отношений с Москвой.

При этом политику Евросоюза всё чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24–25 июня с.г., где обсуждались перспективы отношений с Россией. Инициатива Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона о проведении встречи с Владимиром Путиным, не успев родиться, была похоронена. Обозреватели подметили, что США – самим фактом российско-американского саммита в Женеве – как бы дали зелёный свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли «самодеятельность» Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой «самодеятельности»). Итогом же дискуссий в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе разработать новые санкции против Москвы – пока без указания на какие-то «грехи», просто чтоб было про запас. При желании придумают что-нибудь.

Ни НАТО, ни ЕС не намерены менять свою политику на подчинение других регионов мира и провозглашают самоприсвоенную глобальную мессианскую миссию. Североатлантический альянс активно подключается к реализации американской стратегии «Индо-Тихоокеанского региона» (с открытой целью сдерживания Китая), которая подрывает центральную роль АСЕАН в выстраивавшейся десятилетиями открытой архитектуре азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Евросоюз, в свою очередь, разрабатывает программы «освоения» соседних (и не очень) геополитических пространств, особо не консультируясь относительно их содержания с приглашёнными странами. Именно такой характер носит «Восточное партнёрство» и недавно одобренная программа Брюсселя в отношении Центральной Азии. Подобные подходы в корне расходятся с тем, как ведут дела интеграционные объединения с участием России – СНГ, ОДКБ, Евразэс, ШОС, которые развивают отношения с внешними партнёрами исключительно на паритетной взаимосогласованной основе.

Высокомерное отношение к другим членам мирового сообщества оставляет Запад на «неправильной стороне истории».

Серьёзные, уважающие себя страны никогда не позволят разговаривать с собой на основе ультиматумов и будут добиваться только равноправного диалога для рассмотрения любых вопросов.

Что касается России, то давно пора понять: под надеждами на игру с нами в одни ворота окончательно подведена черта. Все заклинания западных столиц о готовности нормализовать отношения с Москвой, если она покается и изменит своё поведение, утратили какой-либо смысл, и то, что многие продолжают по инерции выдвигать нам односторонние требования, не делает чести их способности адекватно оценивать происходящее.

Курс на самостоятельное, независимое развитие, защиту национальных интересов – но при готовности договариваться с внешними партнёрами на равноправных началах – уже давно составляет базис всех доктринальных документов Российской Федерации в сферах внешней политики, национальной безопасности и обороны. Однако, судя по практическим действиям Запада за последние годы (включая истеричную реакцию на защиту Москвой прав русских после поддержанного США, НАТО и ЕС кровавого государственного переворота на Украине в 2014 г.), там, видимо, думали, что всё это не очень серьёзно: дескать, провозгласила Россия свои принципы – и ладно. Надо ещё поддавить, поднажать на интересы элит, нарастить персональные, финансовые и прочие секторальные санкции – и Москва образумится, поймёт, что без «изменения поведения» (то есть без послушания Западу) будет испытывать всё более глубокие трудности в своём развитии. И даже когда мы чётко сказали, что воспринимаем эту линию США и Европы как новую данность и поэтому будем выстраивать работу в экономике и других сферах, исходя из недопустимости зависеть от ненадёжных партнёров, там всё равно продолжали считать, что Москва в конечном счёте «одумается» и ради материальных выгод пойдёт на требуемые от неё уступки. Подчеркну ещё раз то, о чём неоднократно говорил президент Владимир Путин: односторонних уступок конца 1990-х с тех пор не было и никогда не будет. Хотите сотрудничать, вернуть свою упущенную выгоду и деловую репутацию – садитесь договариваться о шагах навстречу друг другу в поиске справедливых решений и компромиссов.

Западу принципиально важно понять, что такое мировоззрение прочно укоренилось в сознании российского народа, отражает взгляды подавляющего большинства граждан России. Те из «непримиримых» оппонентов российской власти, на кого делает ставку Запад и кто видит все проблемы России в «антизападничестве», требуя пойти на односторонние уступки ради снятия санкций и получения неких гипотетических материальных благ, представляют собой абсолютно маргинальный сегмент нашего общества. На пресс-конференции в Женеве 16 июня с.г. Владимир Путин доходчиво разъяснил, какие цели преследует поддержка Западом таких маргинальных кругов.

Они идут против исторической преемственности народа, который всегда, особенно в непростые времена, славился зрелостью, чувством самоуважения, собственного достоинства и национальной гордости, способностью мыслить самостоятельно – при открытости остальному миру на равноправных взаимовыгодных началах. Именно эти качества россиян после разброда и шатаний девяностых стали фундаментом внешнеполитической концепции России в XXI веке. Они умеют сами, без подсказок из-за границы оценивать действия своего руководства.

Что до перспектив дальнейшего ведения дел на международной арене, то, безусловно, лидеры всегда были и будут, но они должны подтверждать свой авторитет, предлагать идеи, вести за собой – но силой убеждения, а не ультиматумами. Естественной площадкой для выработки общеприемлемых договорённостей является, в частности, «Группа двадцати», объединяющая старые и новые ведущие экономики, включая как «семёрку», так и БРИКС и его единомышленников. Мощный консолидирующий потенциал заключён в российской инициативе формирования Большого евразийского партнёрства через сопряжение усилий всех стран и организаций континента. Для честного разговора по ключевым проблемам глобальной стабильности президент Владимир Путин предложил созвать саммит лидеров «пятёрки» постоянных членов СБ ООН, несущих особую ответственность за поддержание международного мира и стабильности на планете.

В ряду задач по демократизации международных отношений и утверждению реалий полицентричного миропорядка – реформа Совета Безопасности ООН, который необходимо укрепить за счёт стран Азии, Африки и Латинской Америки, прекратив аномальную перепредставленность коллективного Запада в этом главном органе Объединённых Наций.

Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно – всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Конфронтация, чем бы она ни мотивировалась, – не наш выбор. Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/65899 от 22 июня 2021 г. подчеркнул: «Мы просто не можем позволить себе тащить груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок», – и призвал обеспечить безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития. Данный подход предопределён тысячелетней историей России и в полной мере отвечает задачам текущего момента в её развитии. Продолжим содействовать созданию такой культуры межгосударственного общения, которая основывалась бы на высших ценностях справедливости и позволила бы и большим, и малым странам развиваться мирно и свободно. Всегда будем оставаться открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов – на прочной, незыблемой основе международного права. Такие у нас правила.

https://globalaffairs.ru/articles/o-prave-pravah-i-pravilah/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Июля 2021, 07.46.50 | Сообщение # 1050
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Посольство РФ в США отвергло обвинения в кибератаках в адрес России

Российское посольство в Соединенных Штатах прокомментировало доклад американских и британских спецслужб о якобы причастности российских государственных структур к кибератакам.

«Категорически отвергаем причастность российских госструктур к атакам «на правительственные и частные объекты в США и за их пределами». Подчеркиваем: борьба с киберкриминалом — приоритет России», — говорится в заявлении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook. https://www.facebook.com/RusEmbUSA/posts/1628363307374053

Посольство также призвало США «навести порядок на американской территории», с которой постоянно проводятся хакерские атаки на объекты критической инфраструктуры России.

Кроме того, дипмиссия напомнила, что в 2020 году президент России Владимир Путин предложил США комплексную программу мер по восстановлению сотрудничества в сфере международной информационной безопасности, данная проблематика обсуждалась на встрече Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве 16 июня текущего года.

«Надеемся, что американская сторона откажется от практики голословных обвинений и сосредоточится на профессиональной работе с российскими экспертами по укреплению международной информационной безопасности», – подчеркнули в посольстве.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/07/02/n_16185848.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Российская дипломатия-история и современность МИД
Поиск: