Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 19:35:49 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградская область вошла в 10 лучших регионов РФ по темпам развития туризма

Регион отметили на международном форуме в Питере

В Санкт-Петербурге проходит международный культурный форум, в котором принимает участие делегация из Калининграда. Как сообщил врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак, Калининградская область вошла в десятку лучших регионов России по темпам развития туризма.

На совете по туризму, который состоялся в рамках форума, были награждены лидеры всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма. Работа министерства по туризму Калининградской области признана одной из лучших в этом направлении. Региональный информационный центр туризма также вошел в десятку лидеров всероссийского рейтинга туристско-информационных центров.

В правительстве отметили, что по экспертной оценке, в регионе на новогодние праздники забронировано порядка 80% номерного фонда.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 00:05:49 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обновление «Янтаря»: как изменился скорый поезд «Калининград-Москва» (фото)

Из Калининграда в Москву» в 20055 раз отправился старейший фирменный поезд «Янтарь». В этом году составу исполнилось 55-лет. По данным КЖД, за это время поезд проехал 53 млн километров.

По случаю юбилея поезд переоснастили. Теперь в каждом купе есть телевизоры (по которым пока, правда, показывают передачи в записи), розетки и полки-трансформеры. Плацкарт сильно не изменился, зато в конце каждого вагона теперь разместили сразу по два туалета. Последний раз столь серьезные изменения производили в 2003 году.

«Новый Калининград.Ru» взглянул, на чем теперь буду ездить калининградцы в столицу и проводил состав в очередной рейс.























https://www.newkaliningrad.ru/news....to.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Декабря 2016, 11:31:12 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Января 2017, 20:06:36 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин не исключил использования ядерных электростанций в Калининграде

Президент РФ Владимир Путин допускает возможность появления в регионе малых ядерных станций, которые будут обеспечивать энергобезопасность Калининградской области. Такое заявление глава страны сделал на ежегодной пресс-конференции в пятницу.

По словам Путина, Евросоюз решил, что прибалтийские страны обязаны разорвать единое энергетическое кольцо с Россией, что создает стране дополнительные проблемы и приводит к дополнительным расходам. При этом президент подчеркнул, что не понимает, по какой причине принимаются подобные меры, поскольку проблем с энергетикой в Прибалтике нет и оборудование работает хорошо.

В то же время глава государства допустил использование малых ядерных электростанций, чтобы обеспечить независимое питание Калининградской области. В качестве других мер поддержки устойчивого энергоснабжения Путин назвал поставки в регион сжиженного газа и возведение новых электростанций

http://kaliningrad-room.ru/vladimi....e-25414


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Января 2017, 19:41:25 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СК возбудил дело по факту инцидента с самолетом в аэропорту Калининграда

Следователи возбудили уголовное дело по факту инцидента с пассажирским самолетом, выкатившимся за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Калининграда. Об этом ТАСС сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ.

"По факту выезда самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Калининграда возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей")", - сказали в ведомстве.
Как сообщили в дирекции аэропорта, из-за инцидента отложен вылет девяти рейсов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, при этом возможности вылететь по этим направлениям ожидают около 1,5 тыс. человек. В соответствии с принятыми процедурами, пассажиры задержанных рейсов обеспечены питанием и напитками, сообщил представитель аэропорта.
"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе руководства и криминалистов Северо-Западного следственного управления на транспорте, следователей Калининградского следственного отдела на транспорте, сотрудников полиции, представителей контрольных и надзорных органов", - отметили в управлении.

В настоящее время проводятся допросы пассажиров и экипажа самолета, сотрудников наземных служб аэропорта, специалистов в области безопасности полетов. Проводится выемка медицинских документов пассажиров, обратившихся за медицинской помощью, назначаются судебные медицинские экспертизы. "Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Северо-Западного следственного управления на транспорте", - подчеркнул представитель управления.
Что произошло
3 января в 23:55 самолет компании "Аэрофлот" (рейс Москва - Калининград) при посадке выкатился на пять метров за пределы взлетно-посадочной полосы, у воздушного судна подломилась передняя стойка шасси. На борту находился 171 человек, включая экипаж. Пассажиры были эвакуированы по надувным аварийным трапам. По данным надзорных ведомств, шестеро обратились за медицинской помощью.
Калининградская транспортная прокуратура начала проверку по факту происшествия. Для расследования всех обстоятельств и причин происшествия также сформирована комиссия из представителей Росавиации, "Аэрофлота" и аэропорта Храброво.
В настоящее время аварийный самолет остается на прежнем месте, убрать его со взлетно-посадочной полосы до настоящего времени не удалось, чем и обусловлена задержка полетов.
Ранее источник ТАСС в авиадиспетчерских службах сообщил, что в аэропорту нет спецтехники, чтобы эвакуировать самолет. Этим обусловлена задержка выполнения операции. В дирекции калининградского аэропорта эти данные официально комментировать не стали.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Января 2017, 01:14:26 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде готовы помочь Литве с материалами для строительства стены

Россия поддерживает любые инициативы, связанные с поддержанием прозрачности границ, и борьбу с контрабандой. Об этом заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

«Если они считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, — пожалуйста, флаг в руки. Мы, со своей стороны, готовы поставлять им стройматериалы. Пусть строят, если хотят», — приводят «Вести» слова Алиханова.

При этом он выразил сомнение, что Литве хватит €3,6 млн на строительство 135 км заграждений, и подчеркнул, что, вероятно, речь идёт об оснащении пограничных пунктов спецтехникой.

«Я думаю, что это либо неверная интерпретация слов, либо, может быть, какая-то попытка произвести впечатление на СМИ», — пояснил Алиханов.

По его словам, усиление границы со стороны Литвы не будет иметь негативных последствий для Калининградской области.

Ранее сообщалось, что Литва намерена построить забор на границе с Калининградом.

https://russian.rt.com/russia....y-stena


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2017, 22:12:57 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде установят часы обратного отсчета до ЧМ-2018
Открытие объекта назначено на 30 января

В Калининграде откроют часы обратного отсчета до дня старта Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Открытие назначено на 30 января. В пятницу об этом сообщил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

- К нам поступила заявка от организаторов, и специалистами комитета архитектуры и строительства был рассмотрен проект этой малой архитектурной формы. Первое, что мы сделали – нашли место. Оно должно было быть в центральной части города, в месте, свободном от претензий третьих лиц, и где есть устойчивые пешеходные связи, - сообщил Крупин «Комсомолке».

Часы появятся в сквере рядом с памятником Мать Россия, они будут расположены между самим памятником и фонтаном.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Января 2017, 22:48:49 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Драмтеатр Калининграда начал продавать льготные билеты студентам, которые успешно сдали сессию

Для молодежи отложили 300 билетов

Ко Дню российского студенчества драмтеатр Калининграда приурочил акцию - для студентов высших и средних специальных учебных заведений, успешно сдавших сессию, предусмотрено 300 билетов по 100 рублей. Как рассказал худрук театра Михаил Андреев,

ребятам будет достаточно предъявить в кассе студенческий билет. Посетить спектакли можно в начале февраля.

- Надеемся, что студенты будут пристально следить за афишей, не пропуская ни одного спектакля, адресованного молодым. Например, малая сцена театра – полностью в их распоряжении, - сказал Андреев.

Спеццены установлены на три спектакля: «Остров дураков», «Шикарная свадьба» и «Примадонны».

http://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2637954/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2017, 21:35:27 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 22:12:56 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области нашли редкий самородок «Кровь дракона»

После зимнего перерыва в работе предприятия й «Янтарный комбинат» началась полоса удачи: сотрудники наткнулись на редкий камень — янтарный самородок нечасто встречающегося цвета, получившего название «кровь дракона». Об успехе янтарщиков у себя на странице в соцсети рассказал глава местной администрации Алексей Заливатский.



1,32 килограмма весит редкий камень, добытый под Янтарным.

Напомним, днем ранее на Янтарном комбинате был найден уникальный самородок, который весил чуть более 2,3 килограмма. Предыдущая подобная находка была обнаружена летом прошлого года. Как отмечали тогда сотрудники предприятия, это были редкие экземпляры, подобных которым не поднимали на поверхность уже несколько лет.
Отметим, в нынешнем году в области комбинат планирует добыть около 450 тонн солнечного камня.

http://kaliningrad-room.ru/v-kalin....a-26195


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:20:01 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкие крепости под Калининградом сдадут в аренду под гостиницы за 1 рубль

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Калининградской области стартует пилотный проект по сдаче в аренду памятников истории в аренду за 1 рубль в год, заявил журналистам во вторник руководитель Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков.

"Впервые в стране мы запустим в Калининградской области программу "Аренда за 1 рубль". На первом этапе в нее войдут два исторических объекта крепостной архитектуры: форт №1 "Штайн" и "Бастион Грольман", расположенные в Калининграде", - сообщил Рыжков. По его словам, конкурсные процедуры будут проведены в ближайшие месяцы. При этом уже определена функция этих объектов истории и культуры: и форт, и бастион должны будут использоваться арендаторами в качестве гостиничных комплексов.

"Мы уверены, что компании, которые заинтересуются этими объектами, будут найдены уже в ближайшее время. Если нет, будем искать, но эти объекты мы не оставим без хозяина", - добавил Рыжков. Еще одним объектом, который также войдет в программу, являются руины средневекового замка "Бальга". Но там, по словам руководителя агентства, ситуация сложная, так как объект расположен на территории, где в 1945 году шли ожесточенные бои с большими потерями.

"Там нельзя веселиться, поэтому обсуждается концепция создания парка памяти. При этом, скорее всего, воссоздание там самого замка или его части маловероятно", - отметил Рыжков.

Как сообщалось, летом 2015 года правительство области передало в аренду частному инвестору форт №11 "Дёнхофф", который стал активно развиваться как объект туристской инфраструктуры. Правительство региона выразило заинтересованность в создании на базе фортов различных исторических, культурных и музейных комплексов. Перед властями стоит задача активно продвигать область как уникальное место для туристических маршрутов, связанных с историей фортификации, войнами начала и середины ХХ века, времен Наполеона и Семилетней войны.

Региональные власти намерены через специальную систему грантов поддерживать эти проекты, в том числе привлекать министерство обороны и другие ведомствами к насыщению этих комплексов предметами истории.

http://www.interfax.ru/russia/553538


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 23:49:31 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кёнигсбергская область - освоение
http://kaliningrad-obl.narod.ru/p22.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 06:25:56 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Восстанавливать Королевский замок в Калининграде не будут

Королевский замок в Калининграде восстанавливать не будут. Об этом заявил врио губернатора Антон Алиханов в ходе встречи с журналистами медиагруппы «Западная пресса» в субботу, 18 марта.

«Замка не будет в Калининграде. Пока я возглавляю регион, восстанавливать это строение не будут», - сказал он.

По его словам, региональные власти пока не решили, что будет на этом месте.

«Сначала, законсервируем раскопки, как это делают в Греции, сделаем саркофаг, чтобы можно было смотреть. Я считаю, что восстанавливать старое здание, создавать по-сути новодел, не совсем правильно, на мой взгляд».

Антон Алиханов добавил, что самое важное в развитии этой территории – закончить историю с Домом Советов.

«Закончили историю с Домом Советом, идем дальше, будем заниматься благоустройством и решать, что дальше», - заявил врио губернатора, добавив, что Дом Советов будет достроен и введен в эксплуатацию. Инвесторы планируют начать восстановление объекта уже в ноябре 2017 года. «Правительство туда частично переедет, мы договорились с инвесторами, что они нам оставят 10 тыс «квадратов».

http://kaliningrad.rbc.ru/kalinin....ewsfeed


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:59:00 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Школьники из Калининграда стали победителями всероссийской олимпиады техников

Наши ребята показали себя в Сочи

Калининградские школьники успешно завершили выступление на всероссийской олимпиаде Национальной технологической инициативы в Сочи. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, команда «KvantKen», в которую вошли 9-классники школы №31 Кирилл Гринченко, Алексей Дубынин и 8-классник «Школы будущего» Дмитрий Пасечнюк, заняла I место в категории «Большие данные и машинное обучение».

Представители Калининградской области, кроме призов и сертификатов, получили 10 баллов ЕГЭ, которые они могут добавить к общему портфолио выпускника при поступлении в любой из 10 технических вузов - партнеров олимпиады: Московский Политех, Томский политехнический университет, СПбПУ Петра Великого, Иннополис, МФТИ, МИФИ, МАИ, Новосибирский госуниверситет, Университет ИТМО, ДВФУ.

Всего в финале Олимпиады НТИ участвовали более 306 детей, из них 168 человек представили 12 регионов, где функционируют детские технопарки «Кванториум».

Напомним, в Калининграде детский технопарк «Кванториум» был открыт 9 марта.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 27 Апреля 2017, 21:25:15 | Сообщение # 295
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ФСБ и Росгвардия задержали в Калининграде 12 исламских боевиков

ФСБ России задержала в Калининграде 12 боевиков запрещенной террористической организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов», сообщает пресс-служба ведомства.



В сообщении сказано, что задержанные лица являются выходцами из республик Средней Азии и входят в ячейку запрещенного на территории России «Исламского джихада». Отмечается, что задержанные боевики, вероятно, имели отношение к вербовкам в интересах международной террористической организации, передает РИА «Новости».

Розыск боевиков производили совместно ФСБ, УМВД России и управление Росгвардии по области. Был установлен лидер ячейки, который находился в розыске властями Узбекистана по обвинению в экстремизме. Задержанный лидер производил вербовку других выходцев из Средней Азии в интересах эмиссаров международной террористической организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов».

В данный момент проводится допрос лидера ячейки, он дает признательные показания, в том числе, и на своих родственников, которых проверяют на участие в группировке. Следственные органы России затем произведут экстрадицию задержанных лиц на родину, где они будут привлечены к уголовной ответственности.

Генштаб России ранее сообщал, что в рядах «Исламского государства*» и других террористических организаций находилось до 4,5 тыс. граждан России и стран СНГ.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник: http://vz.ru/news/
https://politiknovosti.blogspot.com/2017/04/12.html


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 27 Апреля 2017, 22:30:27 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
задержанные боевики, вероятно, имели отношение к вербовкам в интересах международной террористической организации, передает РИА «Новости».

Не знаю данных спецслужб.
Местное население не заметило ничего.
Область гордиться многонациональностью, это наше кредо, это наша совместная история многонационального народа и если нашлись несколько мерзавцев, готовых покуситься на нашу историю, то да!
Не ошибиться бы!


Qui quaerit, reperit
 
РОНДата: Четверг, 27 Апреля 2017, 22:39:56 | Сообщение # 297
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
не заметило ничего

Саня, как ты прозевал то их? !


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
СаняДата: Суббота, 03 Июня 2017, 13:26:12 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рядом с Калининградской областью замечены медведи



В Литве в Тракайском районе ученые обнаружили бурого медведя в лесу. Об этом пишет портал Delfi.

Специалисты несколько лет наблюдали за птицами, во время работы они заметили в лесу медведя. По словам орнитологов, бурый медведь вышел из речки, стряхнул воду с шерсти и ушел в поле. Почуяв людей, медведь бросился бежать в сторону леса, добавили ученые.

Отметим, медведи крайне редко встречаются в Литве и не были замечены в последние десятилетия в Калининградской области. В соседней республике за последние годы лишь несколько раз находили следы этих животных.

http://kaliningrad-room.ru/ryadom-....i-58726


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июня 2017, 19:39:06 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров обвинил власти Литвы и Польши в русофобии

Вильнюс решил построить на литовско-российской границе забор, а Варшава приостановила действие договора о малом приграничном сообщении

Власти Литвы и Польши демонстрируют русофобские настроения в отношении приграничного сотрудничества с Калининградской областью России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора региона Антоном Алихановым.

«Есть целый ряд проектов, который реализуется в интересах Калининградской области, по линии приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой. Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Не выстраивать стены, как это литовцы собираются сделать, не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство», - сказал Лавров,

Как отметил глава МИД, власти РФ уделяют «особое внимание обеспечению безопасности Калининградской области как особому региону РФ, развитию инфраструктуры, созданию условий, чтобы вы с вашими соседями, регионами других стран, не только Польши, нормально общались».

«В рамках работы по облегчению условий для передвижения между вами и вашими соседями министерство иностранных дел сейчас внесло в правительство предложение в правительство о том, чтобы перейти на выдачу электронных виз. Они будут бесплатными и действовать в течение 30 дней, и предполагать непрерывное тридцатидневное пребывание», - сообщил глава российской дипломатии.

5 июня власти Литвы объявили о начале строительства на сухопутном участке границы с Калининградской областью проволочного забора. Он появится на участке схождения границ Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис (Виштынецкое озеро) и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. В Вильнюсе возведение заграждения объяснили соображениями безопасности и необходимостью бороться с незаконной миграцией.

Высота заграждения составит два метра при длине в 44,6 километра. Оно будет оснащено дополнительными средствами электронного контроля. Работы обойдутся в 1,335 миллиона евро. Они должны закончиться в декабре.

4 июля 2016 года Польша временно приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) для Калининградской области и Украины. Эту меру власти страны объяснили необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля). Россия ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что МПП с РФ пока восстанавливаться не будет из соображений безопасности.

http://www.trud.ru/article....g#quest


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 08:39:15 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде отремонтируют постамент скульптуры "Борющиеся зубры"



В Калининграде ищут подрядчика для проведения первоочередных работ по сохранению памятника "Борющиеся зубры", являющегося объектом культурного наследия. Соответствующая информация размещена на официальном портале госзакупок.

Подрядчик должен будет провести лабораторные исследования состава металла и на основании результатов разработать проект реставрации скульптуры. Победитель аукциона также произведёт расчистку постамента химическими средствами и его ремонт, а также запаяет восемь отверстий в конструкции монумента.

Ранее сообщалось, что служба охраны памятников культурного наследия Калининградской области добилась оформления имущественных обязательств от собственника пяти памятников федерального значения. Среди монументов — и скульптура "Борющиеся зубры".

https://klops.ru/news....a-zubry


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 08:43:18 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В НАТО ответили на заявление Лаврова, сделанное во время встречи с калининградскими студентами

В штаб-квартире НАТО ответили на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, сделанное во время встречи со студентами БФУ им. Канта в Калининграде. Об этом сообщает ТАСС.

В альянсе не считают размещение четырёх многонациональных боевых групп в Восточной Европе и тренировочной группы в Румынии нарушением обязательств перед нашей страной в рамках Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года.

НАТО — это оборонительный альянс, который не ищет конфронтации с Россией. Наше усиленное передовое военное присутствие не нарушает Основополагающий акт, а является частью нашего ответа на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание военного присутствия РФ в Балтийском регионе и за его пределами, — заявили в НАТО.

Там подчеркнули, что четыре многонациональных батальона не могут сравниться с новыми дивизиями, которые разворачивает Россия.

Во вторник, 6 июня, Сергей Лавров во время выступления перед калининградскими студентами сказал: "Сегодня в альянсе принимают решения, которые грубо нарушают положения Основополагающего акта Россия — НАТО. Резко возросли масштабы военной деятельности, наращивается военное присутствие и инфраструктура в приграничных с Россией регионах, в том числе на границе с Калининградской областью".

https://klops.ru/news....dentami


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 08:46:31 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
НАТО — это оборонительный альянс, который не ищет конфронтации с Россией. Наше усиленное передовое военное присутствие не нарушает Основополагающий акт, а является частью нашего ответа на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание военного присутствия РФ в Балтийском регионе и за его пределами, — заявили в НАТО.

Врут как сивые мерены! Мы 20 лет просили не приближаться к нашим границам и ничего не размещать у наших границ! Это Россия отвечает адекватно на размещения всевозможных ПРО на территории Польши и дальше будет отвечать всяким крысам, крадущимся к нашим границам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 09:06:23 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот эти крысы что делают у наших границ?

Американские самолёты провели разведку рядом с границей Калининградской области



В среду, 7 июня, два самолёта ВВС США и самолёт НАТО осуществили совместные разведывательные полёты у российских границ на юге Балтики. Об этом сообщает "Интерфакс".

Издание ссылается на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации. Стратегические самолёты ВВС США RC-135W и RC-135U вылетели с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Разведчики подлетели к Калининградской области со стороны Польши и Балтики. В течение примерно трёх часов RC-135W курсировали в воздушном пространстве вдоль южной границы области, а RC-135U у её побережья, передаёт СМИ.

Сообщается, что временами самолёты приближались к российской территории на расстояние 50-60 км. Параллельно в воздушном пространстве Польши, к юго-западу от границ Калининградской области, за российской территорией наблюдал разведчик НАТО. Это самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS.

Издание сообщает, что также в среду вблизи Калининградской области был замечен шведский разведывательный самолёт Gulfstream 4. Он курсировал вдоль побережья Балтики по вытянутому эллипсу. Отмечается, что самолёт находился на высоте приблизительно 13 тысяч метров над морем.
https://klops.ru/news....oblasti


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Июня 2017, 20:53:31 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийск будет ходить рельсобус

Врио губернатора области Антон Алиханов после недавней рабочей поездки в Балтийск и общения с местными жителями поручил заняться вопросом развития транспортного сообщения, рассказали в пресс-службе правительства региона.

После этого глава департамента развития транспортного комплекса Владимир Жовтун с генеральным директором КППК Александром Идиатулиным и руководителем КЖД Владимиром Шевелевым проехали на первом утреннем рейсе рельсового автобуса до Балтийска и пообщались с пассажирами.

Жовтун рассказал, что раньше этот пригородный поезд ходил с 1 мая по 30 сентября два дня в неделю и только до Шиповки. Теперь его маршрут продлили до Балтийска, курсировать он будет до 31 октября, четыре дня в неделю: по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и праздничным дням. Отправление с Южного вокзала — в 9:05, из Балтийска — в 16:34.

http://kaliningrad-room.ru/v-baltijsk-budet-hodit-relsobus-36968


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Июня 2017, 21:10:34 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Объявлен полный список хэдлайнеров «Балтийского рубежа»

Самый ожидаемый рок-фестиваль лета — «Балтийский рубеж», пройдет уже 24-25 июня.

Это активно набирающий обороты фестиваль альтернативной музыки и мото-культуры, который проходит на территории Бастиона «Прегель», который взяли под свою опеку мото клуб «Ночные волки». отметили организаторы.

Открывать оба дня фестиваля будут местные команды, которые уже сейчас бьются за звание лучших в отборочных турах.
Список хэдлайнеров фестиваля окончательно определен: [Amatory], Stigmata, Чёрный Обелиск, Собаки Качалова, Операция Пластилин, Декабрь, Lori Lori, AT F1RST, ИМПЛОZИЯ, DAHAKA.

Билеты уже поступили в продажу. Их можно найти в Акве, Пирамиде и на сайте Кассир.ру.

http://kaliningrad-room.ru/obyavle....a-64935


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Июня 2017, 19:38:43 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ленфильм» займется производством кино в Калининградской области
Знаменитая киностудия и правительство региона заключили соглашение о намерениях

Калининградская область и киностудия «Ленфильм» заключили соглашение о намерениях. Как сообщает пресс-служба правительства области, документ подписали врио губернатора Антон Алиханов и гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин по итогам встречи, состоявшейся в среду, 28 июня, в Санкт-Петербурге.

Стороны договариваются о создании калининградского представительства «Ленфильма». Сообщается, что киностудия планирует организовать в регионе собственную современную кинопроизводственную базу, способную обслуживать кино- и телепроекты любой сложности. В соглашение также включен пункт об организации показа фильмов в кинотеатрах Калининградской области.

Отметим, в 2016 г. Калининградская область вошла в число пилотных регионов РФ, на территории которых внедряется механизм рибейтов. Теперь кинопроизводители могут вернуть часть затрат, если выберут для съемки своих фильмов территорию области. Около 20% этих выплат обеспечивает бюджет региона. В 2017 году на эти цели предусмотрено 20 млн рублей.

http://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2790699/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Августа 2017, 07:18:59 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области отремонтируют 174 пешеходных перехода

В этом году в Калининградской области планируют отремонтировать 174 пешеходных перехода. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В список попали те переходы, которые расположены рядом с образовательными учреждениями. Всего ремонт охватит 15 муниципалитетов области.

По словам врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой, на эти цели будет выделено более 73 миллионов рублей. Половину из них выделили из областного бюджета, остальные — из бюджетов местных администраций.

«Больше всего пешеходных переходов, а именно сто, отремонтируют в Калининграде»,

— отмечают в пресс-службе правительства.

http://kaliningrad-room.ru/v-kalin....a-13334


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Пятница, 04 Августа 2017, 16:26:50 | Сообщение # 308
Группа: Администратор
Сообщений: 45477
Статус: Отсутствует

Калининградский историко-художественный музей
Несколько часов назад в Калининградском областном историко-художественном музее открылась необычная выставка.
Трёхмерная панорама «Кёнигсберг — 45. Последний штурм» посвящена взятию столицы Восточной Пруссии, нынешнего Калининграда. Авторы, команда энтузиастов из Санкт-Петербурга, воссоздали картину реальных
боёв. Все макеты и фигуры солдат сделаны в натуральную величину, внутри можно не только увидеть экспонаты, но и
почувствовать свою причастность к событиям. Так выглядели улицы Кёнигсберга в апреле 45-го. В зале изображена
застывшая секунда одного из боёв за город. Трёхмерную картину дополняют звуковые и световые эффекты.

http://kaliningrad.bezformata.ru/listnew....9658169


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 20:03:04 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининград

Президент России Владимир Путин поручил обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозки в Калининградскую область, передает ТАСС.

Глава государства на совещании по развитию транспортной инфраструктуры обратил внимание на то, что это единственный эксклавный (удаленный от основной территории — прим. «Ленты.ру») регион России. Он подчеркнул, что в данном случае, вопреки позиции Минфина о необходимости сохранения целостной системы налогообложения в стране, «можно сделать исключение».

«По авиационным перевозкам для Калининграда НДС убираем», — сказал президент.

В июле 2017 года Минтранс России предлагал ввести налоговые льготы для перелетов в Крым, обнулив для них НДС. Министр транспорта Максим Соколов уточнял, что соответствующие документы уже находятся на рассмотрении в правительстве.

В середине июня сообщалось, что кабинет министров России к сентябрю подготовит законопроект о сохранении до 31 декабря 2020 года льготной 10-процентной ставки НДС для авиакомпаний на внутренние рейсы.

В феврале российские авиаперевозчики попросили Путина обнулить НДС на внутренние перелеты. В Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) отмечали, что авиакомпании с июля прошлого года смогли сэкономить 10,5 миллиарда рублей за счет снижения НДС с 18 до 10 процентов.

https://lenta.ru/news/2017/08/16/aviands_kaliningrad/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Сентября 2017, 21:33:55 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?

Федеральные СМИ сообщили, что время нахождения в пути скорого пассажирского поезда сообщением Калининград – Москва сократят на 7 часов. Как пояснил начальник службы корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин, проект «Гостиница на колёсах», которое предполагает такое нововведение, пока в разработке.

Калининградская железная дорога готова: в прошлом году обновили все составы «Янтаря» - сделали очень комфортные купе. Теперь надо урегулировать процедуры с пограничниками и таможенниками. Решение вопроса находится в компетенции государственных органов власти и сопредельных стран. Идут переговоры. Поддержка властей региона, облдумы есть.

Сегодня время нахождения в пусти скоростного поезда маршрута «Москва – Калининград» - почти 19, 5 часов. Задача - сократить его до 12. Это достижимо, если проводить таможенный досмотр и пограничный контроль во время движения состава, а не на пограничных с Литвой и Белоруссией станциях. Кроме того, планируется повысить скорость на участках Белорусской и Московской железных дорог.

http://www.klg.aif.ru/dontkno....-moskva


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 12:24:47 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стадион «Пионер» почти готов к приёму иностранных футболистов



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 09:05:40 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Поезд ушёл»: почему Прибалтика теряет калининградский транзит

Для морского сообщения основной территории России с Калининградом планируется построить три больших парома. Предварительная цена проекта — около 14 млрд рублей. Сейчас на линии находятся только два старых парома, в основном они заняты доставкой грузов Минобороны. Транспорт уже стал вопросом стратегическим, поскольку на учениях НАТО репетирует блокаду российского региона. Также Москва постепенно уводит с прибалтийского направления экспортный транзит: после ввода в эксплуатацию новых российских портов страны Балтии уже не могут диктовать свои условия. Как соседи Калининграда теряют выгодные контракты из-за политической нестабильности — в материале RT.



Калининградскую область свяжут с «большой Россией» морским сообщением. Для этого на первоначальном этапе планируется запустить дополнительно три парома по маршруту Балтийск — Усть-Луга. Согласно поручению правительства, в проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов государство должно направить на эти цели 5,1 млрд рублей. Соответствующее распоряжение в начале августа 2017 года сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В целом строительство и ввод в эксплуатацию новых паромов оценивается приблизительно в 14 млрд рублей, стоимость строительства одного судна составит около 3,7 млрд рублей. Как пояснила ранее министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, проект будет реализован ОАО «РЖД» — компания вложит в проект 70% кредитных средств. Еще 30% будут выделены из федерального бюджета. Заём РЖД в размере 9 млрд рублей, по предварительной информации, предоставит «Газпромбанк».

Изначально предполагалось, что строительством паромов займётся Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде. Однако впоследствии выяснилось, что по ряду причин предприятие не может взять этот заказ. Верфь, на которой будут заложены паромы, пока не определена.

Для возмещения займа в РЖД намерены применить сквозной тариф на перевозки на этом направлении. Другими словами, доставлять товары в пункт погрузки на паром компаниям будет выгоднее при помощи РЖД. Также компания рассчитывает заключать контракты по принципу take-or-pay («бери или плати»).

Планируется, что каждый паром будет достигать в длину 200 м, вмещать 66 железнодорожных вагонов, а также сможет брать на борт автотранспорт и порядка 150 пассажиров.



Сегодня на маршруте Балтийск — Усть-Луга курсируют два парома («Балтийск» и «Амбал»), линия была открыта в 2006 году. С марта по октябрь 2016 года «Балтийск» находился на плановом ремонте. В общей сложности два судна перевозят около 1 млн тонн грузов в год, по железнодорожному маршруту с основной территории России в Калининградскую область доставляется около 7 млн тонн грузов. По оценкам местных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в грузоперевозках, необходимо ввести в эксплуатацию шесть паромов.

Определённые возражения по финансированию проекта ранее возникли у Министерства финансов. В марте 2017 года ведомство отказалось согласовать увеличение госпрограммы развития Калининградской области. Однако в регионе полагают, что в итоге проект получит одобрение.

«Сейчас идёт формирование бюджета, и вопрос о финансировании проекта, скорее, нужно адресовать правительству. Но нас, спасибо большое, поддерживает Дмитрий Николаевич Козак, который курирует Калининградскую область. Надеюсь, что мы сможем дойти до премьер-министра с уже согласованной позицией», — отметил в интервью RT врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

По мнению экспертов, стоимость морской доставки товаров в регион будет сопоставима с издержками на железнодорожные перевозки. Напомним, с 2005 года были введены субсидии на железнодорожные тарифы при транзите товаров в Калининград. Только в 2016 и 2017 годах для компенсации этих издержек из госбюджета было направлено порядка 1 млрд рублей.

Враждебная политика

После объявления Литвой независимости от Москвы Калининградская область приобрела статус российского эксклава. После распада СССР бывшие прибалтийские республики взяли враждебный по отношению к России курс. Противоречия особенно обострились в 2014 году, на фоне политического кризиса между Россией и Западом.



На протяжении последних лет НАТО регулярно проводит в Прибалтике военные учения, в ходе которых в регион перебрасывается вооружение и личный состав. Летом 2017 года альянс завершил развёртывание в регионе четырёх многонациональных батальонов для «сдерживания России».

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, НАТО уже подготовило базу для быстрого развёртывания в Прибалтике наступательной группировки численностью до 150 тыс. человек. При этом блокада Калининградской области уже отрабатывается военными альянса на учениях. В 2016 году литовские силовые службы отрепетировали задержание сбежавших пассажиров транзитного российского поезда. По сценарию учений, россияне, покинув вагоны, попытались поднять мятеж в Литовской Республике.

Таким образом, налаживание альтернативного маршрута с калининградским эксклавом — вопрос, не терпящий отлагательства.

Впрочем, власти Литвы ухудшали условия для пассажирского и грузового транзита в Калининград и прежде.

В 2003 году МИД Литвы ввёл новые правила транзитного проезда россиян в Калининград. Во-первых, изменения коснулись российских военных. Если прежде они могли пересекать Литву по военным удостоверениям, то по новым правилам с них начали требовать внутренний или заграничный паспорт.

Нововведения коснулись и гражданских лиц: с марта 2003 года российских граждан обязали оформлять специальную транзитную визу для пересечения Литвы на поезде. Сначала оформлять документ было разрешено по обычному общегражданскому паспорту, но впоследствии Литва начала требовать загранпаспорт. А в 2005 году Вильнюс настоял на том, чтобы транзитные пассажиры заполняли таможенные декларации и оформляли медицинскую страховку на сумму не менее 500 рублей, ссылаясь на правила Таможенного кодекса и регламент комиссии Евросоюза. Правда, сейчас эти правила уже не действуют.



Выстраивать маршрут до Калининградской области в обход Литвы необходимо и с сугубо экономической точки зрения. Вильнюс уже поднимал тарифы на транзит в 2005 году — тогда расценки подскочили сразу на 15%. Добиться их снижения удалось лишь по итогам длительных переговоров.

Как пояснил в интервью RT Антон Алиханов, наращивание паромного сообщения с Калининградской областью — вопрос, в первую очередь, логистической обеспеченности Калининградской области, а также транспортной безопасности.

«Речь идёт о возможности на равных вести переговоры с государствами-транзитёрами, через которые идут наши грузы. Зачастую нас попросту ставят перед фактом установления новых транзитных тарифов. Теперь у нас будет новый аргумент — мы сможем существенную часть грузов перенаправить с помощью паромов. Мы исходим из того, что значительная часть грузов будет перемещаться уже с помощью паромной переправы», — пояснил Алиханов.

Перспектива полностью потерять доходы от калининградского транзита явно пугает власти Литвы. Ещё в марте 2017 года Вильнюс согласился предоставить скидку на транзитный тариф в размере 50%, об этом в ходе заседания комитета по транспорту рассказал первый замглавы Калининградской железной дороги Евгений Майоров. «Мы им сказали, что готовы строить три парома. А они сказали, что готовы идти дальше по скидкам», — добавил Майоров.

Обходной манёвр

Москва принимает и другие меры по обеспечению энергетической и транспортной безопасности калининградского эксклава. В январе 2017 года «Газпром» заключил договор с компанией «Стройтранснефтегаз» на возведение в Калининградской области терминала по приёму сжиженного природного газа на сумму свыше 21 млрд рублей.

Терминал планируется возвести в Балтийском море, его мощность составит около 2 млрд кубометров газа в год. Первая очередь должна заработать уже в конце текущего года. Сейчас снабжение эксклава природным газом осуществляется по транзитному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Кроме того, с литовского направления постепенно перебрасывается не только калининградский транзит, но также экспортные грузовые потоки.

Напомним, в 1990-х годах пропускная способность российских портов на Балтийском море (Калининград, Санкт-Петербург, Выборг и Высоцк) могла покрыть только четверть экспортных потребностей страны. Основной поток российских грузов продолжал идти через порты стран Прибалтики, что являлось для них неплохим источником дохода. По некоторым данным, прибалтийские государства зарабатывали в сумме до $1 млрд на российском транзите. Это положение сохранялось до 2000-х годов.

В 2007-м началось строительство порта в Усть-Луге (Ленинградская область), в 2012-м порт был введён в эксплуатацию. Кроме того, в 2000 году было начало строительство Приморского нефтеналивного порта, работы завершились к 2006-му. В марте 2014 года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обвинил российскую сторону в намеренной блокаде грузопотока через торговый порт Клайпеды.

«Получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен», — цитирует политика ресурс Delfi.lv.

Тревога Вильнюса имеет под собой все основания: переориентация грузовых потоков на российские порты только набирает обороты. Как заявил в октябре 2016 года глава «Транснефти» Николай Токарев, компания планирует прекратить транзит сырья через Прибалтику уже к 2018 году.

«В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в прошлом году там (в Прибалтике. — RT) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн», — заявил Токарев.

Как отметил в интервью RT заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский, прибалтийские государства так или иначе переживут потерю российского транзита, но определённые издержки понесут.

«Частный бизнес сам решит, как ему удобнее доставлять грузы, по какому маршруту. Какая-то доля транзита через Прибалтику, конечно, сохранится. Другое дело —госкомпании, они должны подчиняться директивам правительства. Понятно, что нефть и газ выгоднее отправлять через наши порты — это и налоги, и дополнительные рабочие места», — пояснил эксперт.

Экономические выгоды переноса грузопотока в собственные порты отметил в интервью RT из заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Для России предпочтительнее отгружать свои товары через собственные порты, а не через страны Прибалтики, которые являются членами НАТО и Евросоюза и ведут по отношению к нам достаточно враждебную политику. Нет смысла делиться с ними прибылью, поэтому проведена большая работа для формирования собственной перевалочной базы на Балтийском море. Тем более что есть риск введения дополнительных санкций. Потеря российского транзита будет для прибалтийских государств большим минусом. Но даже если они пойдут на какие-то уступки, для России уже нет смысла возвращаться в их порты, затратив большие средства и силы на строительство собственных терминалов на Балтике. Поезд ушёл навсегда», — подытожил Жарихин.

https://russian.rt.com/russia....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 08:16:59 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиханов победил на выборах губернатора Калининградской области

Временно исполняющий обязанности главы Калининградской области Антон Алиханов победил на выборах главы региона, набрав более 81 процента голосов избирателей. Такие данные озвучили «Интерфаксу» в региональном избиркоме в понедельник, 11 сентября.

«По итогам подсчета бюллетеней со всех избирательных участков кандидат от "Единой России" Антон Алиханов набрал 81,06 процента голосов», — сказал собеседник агентства.

У представителя КПРФ Игоря Ревина — 8,89 процента голосов, кандидат от ЛДПР Евгений Мишин набрал 5,47 процента, Екатерина Тимофеева от Российской экологической парти «Зеленые» — 2,53 процента.

Накануне Алиханов отметил высокую явку жителей региона на избирательные участки, отметив, что это стало приятной неожиданностью.

30-летний Алиханов стал временно исполняющим обязанности губернатора в октябре 2016 года. До него два месяца субъектом руководил Евгений Зиничев, бывший директор управления ФСБ России по Калининградской области.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 09:15:09 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев утвердил стратегию развития янтарной отрасли до 2025 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития янтарной отрасли до 2025 года.

Отмечается, что её планируется реализовать в два этапа.

«На первом этапе (2017—2018 годы) планируется решение задач по сохранению потенциала отрасли и снижению негативного влияния неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», — говорится в документе.

Уточняется, что на втором этапе (2019—2025 годы) предполагается достижение уровня стран — лидеров по показателям выпуска готовой продукции.

Ожидается, что в результате реализации стратегии повысятся экспортные возможности предприятий отрасли, а также будут созданы условия для их модернизации.

https://russian.rt.com/russia/news/430723-yantarnaya-otrasl-strategiya


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 10:18:29 | Сообщение # 315
Группа: Модератор
Сообщений: 3985
Статус: Отсутствует
Нищета и деньги, деньги, деньги... видели по "ясчику", что там творится с янтарем. Я о "копателях". Многострадальная прусская земля- то ее войнами "утюжат", то лопатами и помпами, эксковаторами, живого места нет. Такая же хрень между Беларусью и Украиной.
 
Поиск: