Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 22:06:13 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Судьба Девау: На месте старейшего аэродрома Европы появится военно-патриотический парк О будущем объекта культурного наследия рассказали в калининградском правительстве
Один из старейших в мире гражданских аэродромов - Девау, расположенный в Калининграде (бывшем Кёнигсберге), хотят превратить в военно-патриотический парк, где в том числе будет вестись подготовка к службе в армии.
Как сообщила "Российская газета" со ссылкой на руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталью Васюкову, использование аэродрома по прямому назначению не отвечает современным требованиям и небезопасно, поскольку Девау расположен в черте города и окружен жилой застройкой. Полностью снести аэродром нельзя, потому что он является объектом культурного наследия.
Аэродром Девау открылся в Кёнигсберге в 1919 году. Через три года начал работу аэровокзал, который стал первым аэровокзалом в Европе.
Дата: Четверг, 23 Ноября 2017, 10:50:52 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
А в прошлом... http://www.eastprussia.ru/o-proekte/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 23:03:18 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мое кредо — равноудаленность власти от бизнеса» Онлайн-интервью с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым
Газета.Ru
— Здравствуйте, Антон Андреевич. Спасибо, что пришли к нам в гости сегодня. К нам поступило очень много вопросов от жителей области и от жителей всей России.
— Здравствуйте. Газета.Ru
— Хотим начать с вопросов от редакции, которых у нас также накопилось немало. Пришли Вы в правительство Калининграда, еще когда главой был Евгений Зиничев. Говорят, что была подготовка почвы для, собственно, вашего губернаторства. Как все-таки все это произошло, расскажите подробнее.
— На самом деле, мне приятно, что вы меня позвали, спасибо большое. Ну, и относительно своего прихода, я пришел на должность вице-премьера областного правительства все-таки чуть раньше, чем Евгений Николаевич стал ВРИО губернатора. Мы с ним познакомились за несколько месяцев до этого, до того, как я переехал в Калининград.
— Евгений Николаевич тогда возглавлял уже УФСБ по Калининградской области. Мы с ним активно взаимодействовали. Как раз тогда готовились новые механизмы поддержки калининградской экономики, так называемое постановление 1275 и много других. Мы с ним работали, в том числе, по янтарной отрасли. Он очень много процессов запустил по обелению этого рынка, декриминализации этой отрасли и в принципе, Калининградской области. Говорить о том, что был какой-то замысел в том, что это есть некая подготовка под мой приход не приходится.
— Мы с Евгением Николаевичем продолжаем общаться. Периодически докладываю ему о состоянии дел. Мы с ним встречаемся в Москве, я периодически захожу к нему, рассказываю ему, как у нас обстоят дела. Он помогает советом. Мне очень приятно его внимание к проблемам области, я отношусь к нему с большим уважением. Газета.Ru
— Вы самый молодой губернатор, на данный момент. Знаете ли вы, кто порекомендовал вас на должность, как все-таки произошло ваше назначение на столь значимый пост? Какое-то тестирование в губернаторы сейчас.
— Вы имеете в виду, прыгал ли я со скалы, да? Вы знаете, конечно, примерный перечень людей, которые имеют отношение к рекомендации моей кандидатуры, да, я знаю. Но, наверное, раскрывать полностью сейчас не готов во избежании каких-то новых слухов. Но могу сказать, что это не имеет отношения ни к моему папе, ни к моей маме, ни к дедушкам, ни к бабушкам. Это исключительно рекомендации профессионального толка со стороны людей, с которыми я работал рядом. Газета.Ru
— Страшно было?
— Ну, честно говоря, это было очень волнительно. Потому что, не каждый день такое происходит. Но, было интересно. Все получилось хорошо, мне кажется. Газета.Ru
— В следующем году у нас намечены президентские выборы. Хотелось бы узнать, как вы планируете к ним готовиться. Ожидают высокую явку, как говорят эксперты и источники в Администрации. Расскажите, пожалуйста, вы что планируете делать?
— Я с нынешним куратором внутренней политики в Администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко знаком еще когда он возглавлял госкорпорацию Росатом. Сейчас он, в том числе, определяет нам установки по президентской кампании. Мне кажется, что любой человек, который с Сергеем Владиленовичем общается и заходит с непониманием того как эту задачу реализовать, выходит от него с четким пониманием того что необходимо сделать.
— Понятно, что Калининград обладает своей спецификой, с точки зрения голосования. Сам город Калининград не очень голосующий. Но, последняя кампания губернаторская показала, что есть и инструменты, и риторика, которая позволяет ее значительно повысить. Явка на выборах губернатора была достаточно высокой, относительно предыдущих периодов. В самом Калининграде практически 30% и в среднем по области она была 39 с лишним, почти 40%. Поэтому на президентских выборах, на которые априори ходит большее количество людей, я думаю, что мы покажем тот результат, за который будет не стыдно. Газета.Ru
— Сейчас на федеральном уровне происходит ротация кадров, взят явный курс на омоложение. В этой связи, у вас какие-то амбиции на федеральном уровне присутствуют?
— Вы знаете, я всегда свою работу строил исходя из принципа, что нужно просто хорошо делать то дело, которым ты занимаешься. Поэтому, если вы меня спрашиваете о том, вижу ли, кем я буду через два или три года, то, конечно, нет. Сейчас я просто являюсь членом команды Калининградской области. И я должен выполнять вот эту работу хорошо. Пока мне хочется сделать максимально возможное на том посту, который я сейчас занимаю. Это моя главная амбиция. Газета.Ru
— Ранее вы говорили, что вам не нужна послушная областная дума. Но на выборах в облдуму «Единая Россия» традиционно ставит в лидеры списка глав регионов, в качестве «паровоза», и получает доминирование. Как Вы планируете поступать в такой ситуации?
— Вы знаете, у нас достаточно далеко до выборов облдумы. Если за этот период я не приму окончательного решения о вступлении в «Единую Россию», то, в любом случае, мне будет приятно если мне партия доверит такую возможность возглавить их список. Но я думаю, что в ближайшее время мы с господином Турчаком встретимся и обсудим возможные варианты.
— Поэтому, в любом случае, учитывать мнение значимой политической силы, и в стране, и в регионе, обязательно нужно. Мы всегда с коллегами консультируемся, но часто и полемизируем. Вот сейчас, в рамках бюджетного процесса, достаточно активно идут такие дискуссии. Но очень важно, что мы находим с ними компромисс. Газета.Ru
— Перейдем к экономическим вопросам. Калининградская область это эксклав в окружении Европейского Союза. Все-таки парадоксальная ситуация, что, находясь в таком привилегированном, можно сказать, положении, область до сих пор дотационная. По крайней мере, до вашего прихода никому не удавалось выйти в реципиенты федерального бюджета, не брать оттуда, а туда отдавать. Что с этим можно сделать?
— Вы знаете, я посмотрел статистику области по дотациям. Да, действительно, у нас два с лишним миллиарда - это дотации, а также другие виды поддержки, которые мы получаем из федерального бюджета, средства на федеральную целевую программу, субсидии на аграрный сектор. Есть постановление 1275,про которое я уже ранее говорил. Там огромные средства закладываются. Это все-таки не дотации областному бюджету, это целевые деньги под проекты. Этот инструмент доступен для любого другого региона, и многие также им пользуются. Поэтому говорить о том, что мы чрезвычайно дотационные, я бы не стал.
— Если говорить о том, что мы отдаем. У нас за последний год общие поступления от налога на добавленную стоимость возросли , превысив 10 млрд рублей. То есть можно констатировать, что мы уже в середине сентября достигли целевых показателей по этой строке дохода и уже сейчас с серьезным перевыполнением идем. Поэтому мы очень активно работаем по фискальной тематике, на обеление рынка. Это, вообще, глобальная наша задача - выведение зарплат из различных «серых» схем.
— Мы сейчас провели предварительный анализ того, сколько недособирается только в городе Калининграде налога на недвижимость. По некоторым расчетам, от 800 миллионов до миллиарда рублей в год. То есть, по сути, если мы будем собирать эти недоимки, это значительно расширит наши возможности.
— Аналогичная ситуация и по другим муниципалитетам. К примеру, транспортный налог — у нас задолженность по налогу в разные периоды варьировалась от 700 миллионов до миллиарда рублей. Мы простимулировали муниципалитеты и договорились с ними, что те, кто примет какие-то действия, чтобы снизить эту задолженность до определенного процента, с 2018-го года получат определенную долю доходов от акцизов на нефтепродукты. То есть, дорожные фонды, по сути, оставляем в муниципалитетах. Но к сожалению только один муниципалитет из 22-х уже выполнил эту задачу. И теперь они получат достаточно существенные деньги на свои дороги, будут тратить и оставлять их у себя. То есть, не будем мы забирать и перераспределять между муниципалитетами, по нашему уже разумению, а сам муниципалитет. Подробно о системе дополнительных стимулов для муниципалитетовили, наоборот, дополнительных инструментов сбора доходной базы я буду рассказывать в ходе послание в облдуме в декабре. Газета.Ru
— АО «Янтарный комбинат». Известный всероссийский бренд. Говорят, что фактическими собственниками Янтарного комбината стали китайцы. Вот это плюс или минус для региона?
— Интересно, мне все-таки казалось, что госкорпорация «Ростех» является собственником Янтарного комбината. Другой вопрос, что там был заключен большой контракт экспортный. За долгое время это один из единственных примеров такого прямого экспортного контракта.
— У нас, в принципе, рынок янтаря - это 80% потребления его приходится на Китай. Поэтому достаточно естественно, что часть добытого сырья уходит туда на переработку, напрямую. Раньше что было? Покупали различные мелкие юридические лица, а потом через достаточно прозрачные границы таможенные Киргизии, Казахстана, не в обиду коллегам, все это контрабандно, в том числе, попадало в Китай, и калининградский бюджет точно ничего от этого не получал. Сейчас я могу сказать, что у нас только за девять месяцев этого года налог от Янтарного комбината уже больше 300 миллионов рублей. И у нас, по сути, Янтарный комбинат обогнал «Лукойл» по объемам налогов, которые он перечисляет. Поэтому динамика хорошая.
— Начинали, конечно, в очень таких тяжелых условиях, и много пришлось потратить сил и нервов на то, чтобы привести это все в порядок, прекратить воровство на комбинате. Вы знаете, вот как раз одна из этих историй была, когда врезка была в трубу прямо в этот янтаропровод. Местное ФСБ накрыло этих товарищей, и там приняты были технические меры, чтобы этого не происходило. Поэтому ничего страшного в этом контракте я не вижу, наоборот, это позитивный момент, который позволит, в том числе, сформировать денежный поток для развития комбината. И они уже добыли, по-моему, 450 тонн в этом году. Это лучший показатель с 1974-го или 76-го года. То есть, они развиваются достаточно активно. Дальше, конечно, нам надо внимательно смотреть на переработку, на развитие отрасли уже внутри Калининградской области. Но это немножко другая задача. Потому что, к сожалению, за последние 10-15 лет она, находилась в кризисе. Потому что дешевле и проще было покупать сырье практически за бесценок на комбинате, а потом, опять же, перепродавать его там с огромной рентабельностью тем же китайцам, или полякам, литовцам. Вот от этого сейчас надо уходить. Мы обелили рынок, с точки зрения экспорта, дальше уже надо заниматься, скажем так, высоким искусством, ювелирным искусством, камнерезным, и так далее. Но это тяжелый долгий путь. Газета.Ru
— Ну, к сожалению, все-таки янтарь, как и другое сырье, как нефть, газ, лес, в основном идет на экспорт.
— Китайская компания, которая с экспортным контрактом связана, у нее есть обязательства, в контракте прописанные, по переработке не менее 50% объема в России. То есть, они, в любом случае, до состояния полуфабриката. Газета.Ru
— В 2005-м году «Газета.ру» цитировала одного из тогдашних губернаторов, что продукты с лейблом «Сделано в Калининграде» должны стать товарным знаком для всего мира. Это цитата. Хочется спросить: стали? Есть такие продукты, спустя 12 лет? Ну, кроме янтаря, может быть.
— Ну, янтарь, вы знаете, у нас уже кто только не пытается его себе присвоить, и поляки, и литовцы называют, в общем, его своим камнем. Хотя, конечно, основная добыча в мире - это калининградский янтарь. Ну, конечно, мы сейчас имеем продукты, которые даже маркируются этим знаком «Сделано в Калининграде». Но такой амбиции, что это прямо международный продукт, я не думаю, что она достижима в ближайшей обозримой двух-трехлетней перспективе. Но мы над этим уже работаем.
— Сейчас активно работаем с такими организациями, как Роскачество, и другие. То есть, у нас есть очень много наименований товаров, которые продаются, во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге точно. Это и молочная продукция, творог, йогурты всякие, консервы, и так далее.
— Кстати, очень серьезно прибавили наши рыбники, после закрытия прибалтийских шпрот. В общем, есть что показать. В общем, в аграрном секторе очень сильно прибавили. И в другие регионы России поставляем тоже достаточно большое количество товаров. И соки, и яблоки выкупают уже на корню сразу весь урожаи наперед. Поэтому есть, чем похвастаться. Газета.Ru
— Ну, конечно, хочется спросить про игорную зону Калининграда. Такое впечатление, что на наших глазах складывается такая история, что происходят неоправданные траты средств бюджета, да и бизнеса тоже. Ну, вот кто туда поедет, вообще, развлекаться?
— Вы знаете, есть отдельные авиаборты, которые прилетают с этой задачей. То есть, весь бизнес-класс, условно говоря, едет в эту зону играть. Ну, на самом деле, никаких серьезных трат бюджета там не было. Все, что было потрачено, это небольшая, я имею в виду, она не очень длинная дорога, от основной трассы. То есть, от аэропорта там ехать буквально 10-15 минут до игорной зоны, это где-то 110 миллионов рублей.
— — Россияне едут?
— — Россияне. Но у нас сейчас есть рейсы Уфа, Казань, многие оттуда приезжают, из Москвы приезжают люди. С Питером мы сейчас очень активно развиваем сеть перелетов. У нас, по-моему, вчера или позавчера закончился конкурс на строительство грузопассажирского порта в Пионерском. Собственно говоря, в Пионерском, рядом, находится эта игорная зона.
— Уверен, года за два мы построим порт и он станет новой точкой на Балтике для захода круизных судов, она, конечно, будет привлекательна. И часть туристов, кто будет приезжать на этих кораблях, будут посещать игорную зону, конечно. То есть, она как раз так, и порт будет находиться между игорной зоной и городом Светлогорск, другими приморскими городами.
— Поэтому мы верим в то, что там все будет хорошо. То есть, примерно 200 миллионов рублей в инфраструктуру вложило государство, уже больше 2,5 миллиардов рублей частные инвесторы вложили. Там открыто казино, открыты залы игровых автоматов, они продолжают открываться. Газета.Ru
— Насколько игорная зона все-таки может стать привлекательной именно для западного бизнеса?
— С точки зрения западного бизнеса, показателен наш визит, состоявшийся на прошлой неделе в Берлин. Когда в здание торгпредства стояла очередь — человек 250 представителей малого, среднего и крупного немецкого бизнеса, которые хотели попасть туда. И людям в зале даже не хватило всем мест, чтобы сесть, человек 20, наверное, стояло Мы заключили соглашение с Союзом малого и среднего бизнеса Германии, встречались с Михаэлем Хансом, из Восточного комитета экономики Германии. С партнерами из BMW отдельно встречались, из Siemens.
— Был у нас проект, который мы хотим реализовывать в Калининграде, по селекционно-генетическому центру в животноводстве. Поехали к ним, пообщались. Интерес, на самом деле, огромный. Если говорить про условия ведения бизнеса в Калининграде, то, по поручению президента, мы разработали поправки и дополнения и в Налоговый кодекс, и в закон об особой экономической зоне, и они уже одобрены Госдумой. Сейчас один из первых законов прошел Совет Федерации, 29-го числа второй закон проходит рассмотрение на Совете Федерации. И до конца года президент, надеюсь, подпишет их, и мы получим достаточно серьезное усиление тех преференций для бизнеса, которые у нас уже есть. Это 0 процентов налога на имущество, 0 процентов налога на прибыль, 0 процентов на земельный налог. Вместо 30% страховых взносов всего 7,6%. Тут и электронные визы для иностранцев, отмена утилизационного сбора для сельхоз-и строительной техники, и много другого. Сокращение сроков экспертиз, государственной строительной экспертизы, экологической экспертизы.
— И мы посчитали, по фискальной нагрузке ничего похожего в России нет. Плюс ко всему, у нас есть предложения по индустриальным паркам, государственным, скажем, в Храброво, рядом с аэропортом, и в Черняховске, в центре области, где есть два формата железнодорожной колеи, европейской и российской. Мы практически бесплатно предоставляем электричество, газ, воду. В этой части мы тоже сравнили себя с другими индустриальными парками в России. Мы, опять же, самые выгодные. То есть, с точки зрения фискальной нагрузки и инфраструктурной нагрузки, мы одни из самых привлекательных. Ну, уже не говоря про уникальную расположенность. То есть, мы, с одной стороны, можем являться точкой входа и экспорта на европейские рынки. И, с другой стороны, точкой входа на рынок Евразийского Союза. И, в том числе, например, мы сейчас активно работаем с корейцами, с китайцами, им тоже интересно иметь, скажем так, свою базу для входа в Евросоюз и в другие государства. Газета.Ru
— То есть, они ждали поправок, отслеживали?
— Конечно. Немецкий бизнес, например.Я четвертый раз уже летал в Германию, они очень активно нами интересуются.
— В разных секторах экономики, в том числе, в аграрном секторе, в каких-то производствах небольших. У нас же порог входа в экономическую зону сейчас для, например, IT-сектора понижается до миллиона рублей. То есть, миллион рублей нужно вложить всего лишь в течение трех лет, для того, чтобы пользоваться всеми теми льготами, о которых я сказал. Медицинский фармбизнес — всего 10 миллионов рублей необходимо. Любой производственный, туристический, агробизнес - всего 50 миллионов рублей. То есть, это меньше миллиона долларов в течение трех лет нужно вложить и ты получаешь все эти бонусы.
— Плюс, у нас очень хорошее образованное население. У нас есть несколько хороших вузов. Это БФУ - Балтийский федеральный университет имени Канта, технический университет. БФУ — участник программы по продвижению российских вузов в мировом рейтинге — «Пять сто». И мы сейчас, например, ведем переговоры с несколькими компаниями. В том числе, швейцарские компании хотят открывать инжиниринговые центры. Мы готовы компенсировать им часть расходов на ипотеку для сотрудников, которых они будут направлять в регион. То есть, скажем так, у нас и так позитивный постоянный прирост населения. В прошлом году 10 тысяч человек, в 15-м году— 8 тысяч человек, в этом году тоже, я думаю, будут схожие показатели. Миграция идет из России и из стран СНГ частично, из, Украины, северной части Казахстана, то есть, наши соотечественники бывшие. В любом случае, мы хотим сделать сейчас акцент на, скажем так, высокопрофессиональном населении, которое мы готовы дополнительно стимулировать финансово, для того, чтобы они приезжали к нам. Тем более, что у нас, если сравнивать с другими городами, относительно невысокая стоимость квадратного метра, 55 тысяч рублей в среднем. То есть, по сравнению с Владивостоком, где 85 тысяч средняя цена за квадрат, мы очень привлекательны и по этому параметру тоже. Вася
— А теперь вопросы читателей.
— Уважаемый Антон Алиханов, когда начнут раздавать «калининградский гектар»? Хотим переехать с ужасного Дальнего Востока в почти Европу. Пожалуйста попросите Президента Путина В.В. раздать в Калининграде гектары, мы все переедем к вам. Верим в вашу помощь Дальнему Востоку!
— Я все-таки не буду противопоставлять «калининградский гектар» «дальневосточному». Развитие Дальнего Востока для нас приоритет, и переманивать людей с Дальнего Востока, наверное, не совсем верно. На самом деле, у нас есть несколько проектов, мы их пока не озвучивали. Планируем создание нескольких новых агломераций в регионе, хотим большие участки земельные отдать под жилищную застройку. И будут программы для вот дополнительного стимулирования такого заселения востока нашего региона, где у нас отток населения. Это, в принципе, стандартная история, когда в столицу региона люди уезжают из других небольших городов. У нас есть все-таки желание, по примеру того, что сделал губернатор Савченко в Белгороде, он тоже выделял земельные участки с уже с инфраструктурой готовой, с утвержденными планами застройки. То есть, люди просто приезжали, получали землю, строились.
— Вот подобный опыт у нас есть желание повторить на территории между городами Неман и Советск, бывшими Рагнитом и Тильзитом. Эти два «сырных» наших города, которые на слуху у россиян. То есть, в принципе, сыр «Тильзитер» — это сейчас российский вообще-то продукт. Кстати, сыровары в Немане начали в прошлом году выпускать сыр, просто отличный. Вот я недавно был на ярмарке выходного дня в Калининграде - пробовал эти сыры, все очень вкусно. И, главное, не очень дорого — 130 рублей за 100 гр. По сравнению с импортными топовыми сырами. Газета.Ru
— В этих местах сочные луга?
— Да. Хотя если говорить про луга, то у нас есть проблема с подтапливаемостью территорией. В области не мало земель, которые ниже уровня моря, таких территорий больше, чем в Голландии. Ирригационная система была заброшена длительное время. В советское время на нее обращали внимание, но все равно она была разрушена. У немцев были специальные трубки для отвода воды, но в советское время, распахивая землю, их разрушили. Но сейчас мы активно за это взялись, восстанавливаем. И было поручение председателя правительства на эту тему. То есть, работа идет активная. Каждый год мы больше 30 тысяч гектар вводим в оборот новых земель. Без мелиорации мы не сможем расти дальше теми же темпами. Максим Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 23:03:33 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
— Антон, добрый день!
— Хочу задать вам вопрос о экологической ситуации и уборке мусора в г. Калининграде и Калининградской области. В последние годы у нас в регионе сложилась катастрофическая ситуация с переработкой и утилизацией мусора, несанкционированные свалки появляются везде, в частности в Светловском городском округе в районе поселка Кремнево (Шиповский поворот) лес завален мусором. По трассе от Калининграда до Балтийска вдоль обочины дороги часто можно увидеть мусор, никто его не убирает. Скажите, что вы намерены сделать для исправления сложившейся ситуации?
— Я назначил не так давно нового министра природных ресурсов и экологии. Они очень активно сейчас взялись за незаконные свалки. Провели на прошлой неделе рейд и удивительные факты вскрылись. Свалок с полученными разрешениями всего 3 или 4, недавно там добавилась еще одна, а нелегальных — огромное количество. Про проблему в Светлом я знаю, мы с этим в ближайшее время разберемся. Недавно в Правдинске такую же свалку обнаружили. Это, конечно, огромные нелегальные доходы и с этим активно боремся.
— В принципе, поддержкой правоохранителей мы в этом вопросе уже заручились. Поэтому в течение ближайшего времени наведем порядок на этом рынке. Это же огромные доходы, которые проходят мимо бюджета, налоговой системы, это недопустимо. Не говоря уже о том, что нам нужны проекты по сортировке, переработке мусора.
— Что касается леса... Мы запретили рубить в нашем природном парке, рядом с озером Выштынец. Активно сейчас занимаемся в наших лесах. С береговой охраной достаточно сложная ситуация. Мы в этом году в Зеленоградске сделали заградительные буны, с немецких времен их не делали, не восстанавливали. И, в принципе, уже заметен результат. То есть, пляж прибавляется. И надо, конечно, эту историю продолжать. Может быть, не только буны, но и какие-то другие берегозащитные сооружения возводить. Но, к сожалению, это стоит очень больших денег. Мы сами, конечно, быстро с этим не справимся. Будем специальную программу с Минприроды готовить. Газета.Ru
— А на заповедной Куршской косе продолжается застройка?
— Там она носит очаговый характер. Там есть небольшие места, где это делать можно. Речь идет о трех поселках: Лесной, Рыбачий и Морское — вот в этих местах стройка разрешена. Куршскую косу, конечно, мы будем развивать. Сейчас мы проложили кабель, который будет питать эти поселки, потому что они запитаны только с литовской стороны. Мы планируем в течение нескольких лет сделать здесь велодорожку, дотянув ее до границы с Литвой. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин несколько раз к нам приезжал, мы с ним обсуждали, какие можно соревнования проводить с использованием этой велодорожки. Анатолий
— Антон Андреевич, мы ценим Ваш вклад в развитие нашего западного региона и он заметен в преображении нашего города. Вопрос: Как вы собираетесь закрыть проблему обманутых дольщиков, доставшуюся вам «по наследству» от предыдущего губернатора? Для нас, дольщиков «Ганза-Сервис», это действительно стало проблемой. Надеемся на Вашу помощь в разрешении этого вопроса. Спасибо.
— На самом деле, знаете, была проблема, она, кстати, пока, по-моему, и в России не решена, с СУ-155. В Калининграде она решена. Это первый регион, который с этой компанией, скажем так, разобрался при помощи банка «Российский капитал», через Министерство строительства и ЖКХ. И мы, благодаря поддержке коллег, с этой ситуацией справились.
— С «Ганзой», вообще, отдельная проблема. Они до сих пор, к сожалению, не смогли создать ЖСК, который позволяет нам к решению этой приступить. Сейчас там поменялся конкурсный управляющий, потому что компания в банкротстве, и мы в декабре организуем встречу с инициативной группой, чтобы ввести их в курс дела. В январе можно будет уже судебное решение получить, и они смогут все-таки ЖСК зарегистрировать, чтобы мы, как региональная власть, смогли подключиться к решению этой проблемы.
— А что касается, в принципе, обманутых дольщиков, то мы приняли закон, предусматривающий инвестиционную схему, когда застройщику выдается свободный земельный участок, без торгов, бесплатно, по сути. И застройщик в обмен на этот земельный участок берет на себя обязательство достроить проблемный объект. Газета.Ru
— А все-таки, давайте уточним: девелоперы, получив от вас земельный участок, возьмут на себя труд закрыть эту проблему с дольщиками, которые деньги отдали, а остались без жилья?
— Да. Но, причем, это касается не только дольщиков, которых обманули на этапе строительства, но и тех, которые пострадали от двойных продаж. Это когда один объект продавался нескольким людям. Эта проблема тоже будет решена.
— В течение ближайших двух месяцев объявим конкурс. Это будет носить исключительно экономический характер. Мы просчитали, сколько зарабатывает инвестор на новой стройке, на новом земельном участке. Прибыль должна быть, чтобы инвестору было интересно. Газета.Ru
— Еще одно уточнение: а в какие сроки вы видите решение этой проблемы?
— Я не могу сказать, что все проблемные объекты будут решены на первом же конкурсе. Это достаточно сложно, и у нас тоже ограничен ресурс по земельным участкам. Но я думаю, что мы в течение полутора-двух лет должны провести все конкурсы. И, соответственно, дальше все будет зависеть от того, как застройщики быстро будут достраивать проблемные объекты.
— Есть, например, отдельные объекты, по которым были уже уголовные дела, и по которым мошенники уже даже отсидели, а люди всё так и остаются без своих квартир. Эта ситуация нас, конечно, беспокоит. Я обещаю, что мы эту проблему решим. Кирилл
— Хотелось бы узнать по какому пути будет развиваться самый западный город Балтийск? Когда из власти Балтийска уберут чиновников и депутатов, которые являются соратниками криминального авторитета Богдана?
— Я не готов сейчас называть его криминальным авторитетом, потому что суд не вынес решения. Но мы поменяли главу администрации Балтийска. И криминальных историй никаких допускать не будем. Это же главная база Балтийского флота, город имеет потенциал огромный для развития. В следующем году мы, наконец, закончим там газификацию, и тепло будет уже на газу, а не на угле.
— Странная ситуация, когда в городе военных моряков, там проживают 33 с лишним тысячи человек, нет кинотеатра. Чтобы в кино сходить, надо в Калининград ехать, час туда, час обратно. Есть у нас опыт, когда мы открывали в небольших городах кинозалы. Александр
— Не считаете ли Вы, что погорячились с «кочаном»? И не будет ли правильным извиниться (перед журналисткой) за такой некорректный ответ?
— Я извинился, и это всем известно. Но напомню, что вопрос был о якобы отмене компенсации за оплату детского сада. Значит, хочу пояснить. Даже несмотря на дефицит бюджета 2017 года, мы в прошлом году не стали отменять эту льготу. Мы ввели принцип нуждаемости для людей. То есть, если в семье совокупный доход не превышает одного прожиточного минимума на члена семьи, тогда они эту выплату все равно получают. То есть, мы не стали ее ликвидировать.
— Более того, сейчас у нас появилась возможность собрать дополнительных налогов на движимое имущество крупных инфраструктурных компаний. И планируем собрать 100-150 миллионов рублей. И эти средства мы как раз направим, в том числе, на новые виды социальной поддержки для семей с детьми, введем новую программу ипотечную. Это первое.
— Второе. Наверное, я погорячился. Третье. Я извинился перед той журналисткой. Я знаю, что она любит шампанское, я послал ей бутылку хорошего шампанского и букет цветов. Газета.Ru
— Ну, а в целом, у вас, похоже, непросто складываются отношения с журналистами?
— Не сказал бы, что они как-то сложно складываются. Я на все вопросы отвечаю, готов всегда встречаться, общаться, и пресс-подходы постоянно проводим. Не бегаю от журналистов никогда. Вот недавно был у коллег на радио, и потом с ними отдельно еще, наверное, час проговорил. Елена
— Калининградская область вполне может стать флагманом развития внутреннего туризма в России. Единственная проблема - не развитая транспортная сеть. Область компактная, но до каких-то ее точек крайне тяжело добраться общественным транспортом. Было бы здорово, если бы вы дали поручение проанализировать туристические маршруты с данной точки зрения. И, конечно, большой прокол, что сразу по окончании высокого сезона в автобусах даже в Калининграде перестают объявлять остановки. Кажется, мелочь. Но настроение туристу испортить может.
— В 2016 году по сравнению с 15-м, мы приросли по туризму на 30%. Правда, Турция была закрыта, много чего было такого, что способствовало, в том числе, этому росту. В этом году мы, по итогам девяти месяцев, прибавили порядка 5-7,5%. Это где-то 1350 тысяч туристов. Соотношение «иностранцы и россияне» - иностранцев 11%, россияне - 89%.
— К сожалению, доля иностранцев немножко упала, потому что был отменен эксперимент по 72-часовому пребыванию на территории области без виз для организованных групп. Но я надеюсь, введение электронных виз компенсирует снижение турпотока.
— Ну, и плюс, чемпионат мира по футболу, не надо забывать, там вообще упрощенный будет порядок въезда для иностранцев. У нас большое количество замков, кирх, такое прусско-немецкое наследие. И много интересных моментов из российской истории. Это и, собственно, Семилетняя война, когда Кенигсберг в течение пяти лет был российским, и войны с Наполеоном, было много сражений. Собственно, в Тильзите, нынешнем Советске, подписывался Тильзитский мир. То есть, дом, где останавливался Александр Первый.
— Очень много туркомпаний на этом рынке работают. Ну и потом, природные красоты, та же Куршская коса, Выштенецкое озеро. Красивое очень место. Большое внимание, конечно, мы уделяем событийному туризму. Фестивали «Калининград Сити Джаз». Чумовые фестивали, честно говоря. Второй раз его смотрю. Постоянно выделяем субсидии на такого рода мероприятия. В Центральном парке поменяли полностью сидения в этом году.
— Кинофестивали короткометражных фильмов «Короче», «Балтийские дебюты», «Край света» фестиваль искусств — «Балтийские сезоны»... И через чемпионат, я думаю, калининградцы себя смогут прорекламировать. Aleksandr Zykin
— Добрый день! Боритесь ли Вы за возвращение упрощённой системы пересечения границ с Польшей, до 50 км, как это было до середины 2016-го? Какие перспективы на этом поприще? Есть ли лобби в правительстве Польши?
— С уважением, Александр Зыкин
— Ну, с Литвой такого режима не было, а вот с Польше был. И многие, действительно, этими карточками, пользовались. Вы знаете, Польша, собственно говоря, приостановила и так и не возобновила этот режим. Мы, на уровне вот наших региональных контактов с воеводствами Польши, с которыми мы граничим, постоянно эту тему поднимаем. И на региональном уровне они нас поддерживают, и они сами тоже у себя лоббируют восстановление этого режима. Польские приграничные муниципалитеты, воеводства получали серьезную подпитку, особенно малый, средний бизнес, гостиницы кафе и так далее. Но, к сожалению, на более высоком уровне, в правительстве Польши, пока, к сожалению, эта идея поддержки не нашла. Наше Министерство иностранных дел заявило, что, как только поляки выскажут добрую волю, вопрос будет решен. Газета.Ru
— Ну, а перспективы все-таки какие, учитывая санкции Запада?
— Это решение они приняли, обосновывая его тем, что у них проходил, по-моему, саммит НАТО, и потом еще Папа Римский приезжал. В общем, вопросами безопасности обосновали. Но, помилуйте, у нас карточка МПП (местное приграничное передвижение) вроде как не военным выдается, а обычному гражданину. В чем проблема-то?
— Мне бы очень хотелось, честно говоря, возобновить контакты с Литвой. У нас российско-литовский совет функционирует, но он не собирался с 2012 года. Конечно, нам есть о чем поговорить. по программе приграничного сотрудничества, и с Литвой, и с Польшей. Сергей
— Добрый день,Антон Андреевич. Очень хотелось бы узнать, есть ли у Вас возможность в содействии вопроса о прямом рейсе(хоть один-два раза в неделю) из Калининграда в Симферополь,ведь раньше были эти рейсы и они были очень востребованными, а через Москву очень не просто для всех категорий граждан Калининграда да и Крыма.Скажите,что бы вы смогли сделать для исправления ситуации,не кивая на санкции.С уважением Сергей.
— У нас очень серьезно расширилась за последние полтора-два года полетная сетка. Мы начали летать в Мурманск, в Архангельск, Казань, в Екатеринбург.... Ну, то есть, география начинает расширяться. Вернулся к нам польский перевозчик, компания «Лот», в Варшаву начали летать, в Берлин, в Прагу «Руслайн» сейчас летает. В Мюнхен в апреле следующего года начинаем летать. То есть, есть авиакомпании, с учетом того, что у нас новый собственник аэропорта, которому интересно развивать авиасообщения, это Роман Троценко.
— Но, к сожалению, Симферополь нам недоступен. Потому что, как вы сами понимаете, мы летим через территорию Евросоюза в Крым. И с ними пока не удается договориться относительно пролета.
— Я напомню, что у нас «пятая свобода» неба, и у нас, в принципе, любая компания иностранная может летать без дополнительных каких-то согласований. У нас сейчас расширение взлетно-посадочной полосы в следующем году заканчивается, и у нас практически все типы... не практически, а все типы судов смогут использовать наш аэропорт. Слава
— Уважаемый Антон Андреевич, Недавно был открыт авиарейс из Калининграда в Варшаву. Есть ли возможность и планы открыть рейс в культурную столицу Польши - Краков (в аэропорт Кракова или Катовице)? Раньше ходил поезд из Калиниграда в Берлин. Его почему то отменили. Есть ли возможность его восстановить? Пожалуйста, расскажите о планах развития транспортных сообщений с соседними странами. Спасибо
— Ну, сложно ответить. То есть, это, конечно, вопрос бизнеса, исключительно. То есть, если есть поток — значит, хорошо. Нет потока — ну, никто не будет летать. Засорина Елена
— Уважаемый господин Алиханов! Есть ли какие-то перспективы у г. Черняховска превратится хотя бы в тот город, в котором родились и жили мы ? Чистый , зеленый , красивый.. Почему разобрали кайзеровские казармы, на некоторых улицах нет брусчастки, детская больница «сама по себе» разваливалась.... А кирпичи с казарм лихо вывозились из города.... Инстербург был одним из самых красивых городов Пруссии, и, как ни страно, мы его таким еще видели. А дальше- то что?
— Мне очень странно слышать от черняховцев, что у них нет брусчатки. Я много раз бывал в Черняховске, и там очень даже много брусчатки, даже больше, чем в Калининграде, по-моему. Ну, а вопрос этот - он постоянно будируется. У нас в городе, в области очень много сохранилось еще мест и сооружений, которые надо восстанавливать, реставрировать и так далее. Поэтому говорить о том, что мы должны заниматься новоделом, который, собственно говоря, и имеют в виду в данном случае... Не уверен, я не очень это поддерживаю. Например, башня Врангеля, Литовский вал — вот объекты, которые нуждаются в восстановлении. Эльвин
— Добрый день! Какова судьба недостроенного здания «Дома советов» и как вы видите дальнейшее развитие центра города в целом?
— В финальной стадии сделка по покупке «Дома советов». В собственности правительства 15%, и я надеюсь, что новый собственник будет его приводить в порядок и вводить в эксплуатацию.
— И это одна из крупных задач, которую мы перед собой видим. Я уверен, мы в обозримой перспективе, наверное, в пятилетней перспективе, точно этот вопрос закроем.
— Другой вопрос, что там будет? У нас есть много идей на этот счет. Культурный центр или офисная часть, может быть, гостиничная...Много, много на эту тему у нас разговоров. Но вообще, мы в ближайшее время представим концепцию развития исторического центра города. Есть несколько очень интересных проектов. И вот сегодня я тоже обсуждал с одним из наших коллег очень такой большой проект. Но пока не буду рассказывать, на него надо сначала получить одобрение. Но точно знаю, что делать с Дворцом культуры молодежи (ДКМ). Это бывшая биржа Кенигсберга. Восстановим рядом с ней мост, который был разрушен во время войны. И там откроем большую художественную галерею. Будет очень красивое здание.
— Вообще, культурная составляющая и туристическая составляющая — они всегда идут рука об руку. Поэтому у нас есть, чем людей порадовать. У нас замечательный, просто великолепный музей, я считаю, один из лучших музеев страны, гордость реальная – Музей мирового океана. Светлана Геннадьевна Сивкова, директор этого музея, один из атлантов музейного дела. Сейчас она заканчивает третью очередь этого Музея мирового океана. Там будет огромный шар водяной, будет красиво очень.
— У музея есть несколько филиалов. В Светлогорске, в «Янтарь-холле», в новом нашем театре эстрады...И там выставляется экспозиция, она называется «Люди моря». Владимир Иванович Щербаков, владелец группы компаний «Автотор», передал ее в дар музею, и там огромная этнографическая выставка народов Океании. Множество разных масок, поделок, изображений богов и так далее. То есть, это уникальное зрелище, я всем советую сходить на эту выставку. Газета.Ru
— Вы согласны с тем, что инвестиции в человеческий капитал, в образование и здоровье, способны вытащить экономику? Или это сейчас не время для этого. Эффекта-то быстрого не будет.
— Понятно, что мы хотим быстрых эффектов, но понимаем свои стратегические задачи. Вообще, здравоохранение для меня, для моей команды - один из важнейших и главнейших приоритетов. И мы перед собой поставили задачу войти в «золотую группу» 80+. То есть, продолжительность жизни должна быть от 80-ти лет и выше. Сейчас она на уровне 73,5–74 года. Газета.Ru
— А 80+ - это в течение двух губернаторских сроков реально добиться?
— Вы знаете, давайте будем ставить амбициозную перед собой задачу в течение первого губернаторского срока. Но это совершенно счетные вещи. Самое важное - это работа скорой помощи и снижение количества ДТП. И вторая вещь - то, от чего больше всего умирают - сердечно-сосудистые заболевания. У нас, например, очень хорошая выживаемость по инсультам, на востоке области, но плохая выживаемость по инфарктам. Мы поняли, что для этого нужно серьезное оборудование, необходимо дополнительно обучить врачей. На бюджет следующего года уже все это заложено, будет реализовано в первой половине года. То есть, нужно просто искать те участки, где у нас тонко, где рвется постоянно, и работать с ними.
— Президент в ходе своего визита в августе поддержал нашу инициативу по строительству онкологического центра. Я думаю, что нет человека в Калининграде и в области, который не был бы за это благодарен. И мы сейчас выходим с экспертизой проекта и нам потребуется 2-2,5 года, чтобы построить онкоцентр. Потому что, к сожалению, вторая основная причина у нас смертности - это онкология. Но очень важна диагностика. Мы сейчас, благодаря мерам, которые Минздрав принял, повысили выявляемость рака с 4% до 54%.
— Мы открыли в этом году центр женского здоровья. Спасли примерно 50 женщин. В ближайшие дни будем открывать центр лучевой диагностики в областной больнице.
— Про образование — у нас территория умных детей. Действует Центр развития одаренных детей, в котором есть IT-школа «Самсунг». 25% всех «красных» дипломов IT-школ «Самсунг» в стране получили калининградцы. То есть, образование школьное у нас очень качественное. Не так давно открыли «Кванториум» — детский технопарк. У нас есть ребята, которые собирают чипы... Игорь
— Калининград задыхается от выхлопных газов и оргомного количества 30-40 летних автобусов и маршруток частных фирм, которые открыто соревнуются между собой, подрезая друг друга на остановках и устраивая «гонки» на переполненных людьми автобусах по оживленным улицам города. Когда будет наведен порядок и появится один или несколько ответственных перевозчиков с новым автопарком и четкое расписание городского транспорта?
— Ситуация достаточно плачевная у частных перевозчиков, не у всех, конечно, но у многих. Но, тем не менее, Калининградгортранс, это муниципальное предприятие, обновляет парк. В прошлом году больше 100 автобусов было поставлено. Ездили недавно с мэром Александром Ярошуком в Минск, договаривались о возможных условиях поставки дополнительных автобусов.
— Будем помогать городу с трамваями. К сожалению, они очень дорогие, потому что у нас узкая колея, общеевропейская. И под нее приходится покупать либо в Европе, либо переоборудовать стандартные трамваи российского производства. Нужно, конечно, идти по пути развития общественного транспорта и, в том числе, трамваев, скоростных, по примеру европейских стран. Газета.Ru
— А вот вы же можете сравнить, где воздух чище, в Москве или в Калининграде?
— В Калининграде однозначно. Ну, это не отменяет необходимость замены этих автобусов, которые чадят, к сожалению. Ирина
— Как решается вопрос о присоединении в Калининграде многоквартирных домов к газу? Временно Калининградгазификация перестала выдавать разрешения до марта 2018 г.
— Действительно, технические условия на подключение просто перестали выдавать вообще. Потому что были зарезервированы определенные объемы под будущие производства. Мы сейчас оперативно эту проблему сняли, порядка 30-ти миллионов кубов дополнительно было выделено, и сейчас жилье, индивидуальные, многоквартирные дома эти лимиты получают и их подключают, и социальные объекты тоже. В конце месяца будет встреча с Алексеем Миллером, главой «Газпрома». И мы будем обсуждать эту проблему. Мы подошли сейчас к пику потребления. То есть, мы потребляем сейчас где-то 2 360 млрд кубов. А газопровод у нас рассчитан только на 2,5 миллиарда кубов в год.
— «Газпром» сейчас серьезно расширил объемы подземного хранилища газа, в конце года они вводят в строй регазификационный терминал. Это, в том числе, одно из тех решений, которое принималось президентом, Советом безопасности для обеспечения нашей энергонезависимости. Газета.Ru
— Ну, а проблема газификации закроется именно в Калининграде и крупных городах. А вот до села-то как?
— Вы знаете, у нас уровень газификации уже 68%. И на ближайшие годы запланированы программы, и «Газпрома», и наша, они синхронизированы. И еще процентов 10 планируем прибавить, по уровню газификации. Это достаточно неплохой уровень. Во все основные города за счет федеральной целевой программы развития области, у нас газ подведен. Есть отдельные села, которым придется подождать. Мы, конечно, в первую очередь, будем газифицировать большие поселки. Но программа газификации будет продолжаться. Газета.Ru
— Такой еще вопрос, к вам, как к губернатору. За время пребывания в должности удалось оптимизировать издержки на содержание аппарата, сэкономить?
— Если говорить, например, про руководящий состав, то до реформы было 40 человек, сейчас их 30. И это не предел.
— А вообще, если говорить об оптимизации расходов. Очень много ненужных, скажем так, расходов все еще присутствует в наших сметах. Ну, вот в качестве такого, может быть, шутливого примера, — ответы на приглашения. Например, Рустам Минниханов, глава Татарстана приглашает меня на форум в Казань. И мне приносят приглашение спустя три дня после того, как форум прошел, с моим ответом о том, что я, значит, благодарю за приглашение, но приехать не смогу.
— На такие ответы всеми ведомствами, министерствами, аппаратом правительства области тратится где-то от полутора до 1700 тыс. рублей в год. Мы договорились, что ответ будет по электронной почте — и всё. Конечно, очень большой запас есть по внутренним ресурсам. И я, конечно, настраиваю команду на то, что мы не должны разгонять маховик трат. Газета.Ru
— А может быть, в каких-то секторах, наоборот, хотите добавить чиновников?
— Мы сейчас активно занимаемся цифровизацией контрольно-надзорной деятельности. Создали отдельное министерство по региональному контролю и надзору, агрегировали львиную долю всех контрольно-надзорных функций. И сейчас, например, ни одна проверка внеплановая не проходит без моего согласования. С 1-го июля, когда мы начали эту систему, вне плана была всего одна проверка. Мы, таким образом, снижаем административную нагрузку на бизнес. Эти контрольщики просто боятся ко мне подходить, потому что я должен согласовать эти проверки. Поэтому бизнес у нас почти полгода уже отдыхает. Как минимум, региональные контрольщики их не нагружают лишними проверками. Газета.Ru
— А вот по поводу подготовки к чемпионату мира по футболу. Вот этот дворец, который сейчас строится. Все как-то эксперты в один голос говорят, что место выбрано неудачно, что туда просто, на это болото, в эту топь приходится закачивать песок какими-то миллионами тонн, сваи вбивать немерянной какой-то глубины. Это вот, вы как считаете, действительно, было ошибочное решение выбрать это место? И сколько в итоге дополнительные расходы составили на то, чтобы продолжить эту стройку?
— Вы знаете, я считаю, что для всего региона выбор этого именно места - это большая удача. Потому что, несмотря на все вот эти дополнительные усилия и какие-то расходы по подготовке этой территории... Ну, я сейчас отдельно скажу про территорию. Это больше 150-ти гектар нового, по сути, чистого места, на котором можно со всей инфраструктурой вокруг стадиона можно теперь строить новый микрорайон.
— Это очень сложный проект. У нас три недели шли дожди, подтопило много территорий. И в городе, конечно, тоже были места, где творилось, ну, черт-те знает что. Реки выходили из берегов и так далее. Я первым делом поехал на Остров, посмотреть, как там. Там половина Острова уже полностью дренирована. Там просто сухо. Там ни одной лужи.
— Из Москвы приезжали и сказали: слушайте, мы-то думали тут увидеть болото, а тут, вообще, красота. Газета.Ru
— И вот эта «красота» во сколько миллиардов обошлась?
— Больше 50-ти миллиардов, и федеральных, и региональных, и частных денег мы потратили на подготовку объектов к ЧМ-2018. Но это не только Остров, не только эти 150 гектар. Это коммуникации, канализация, вода, дороги, эстакады, взлетно-посадочная полоса и новый терминал. Это огромный комплексный проект. Город меняется на глазах. Газета.Ru
— Вы же думаете, наверное, дальше 2018 года, что с этим объектом будет, исходя из опыта сочинской олимпиады?.
— Нужно, чтобы наши выиграли, нужно выводить нашу команду в РФПЛ. Чтобы не стыдно было заполнить 30-тысячный стадион.
— Главное, конечно, сделать нормальную бизнес-модель, которая сможет вывести нас на самоокупаемость. Газета.Ru
— Сколько изначально планировалось потратить на этот объект, а сколько обойдется, какая разница будет с учетом особенностей территории Острова?
— Насколько я знаю, по стадиону в Калининграде удорожание составило порядка 500 миллионов рублей. За счет именно, как объясняют, трудностей по почвам, которые возникли. Газета.Ru
— Еще раз об отношениях бизнеса и власти. Хотелось бы задать такой вопрос. Представители бизнеса как-то пытаются с вами наладить неформальные отношения? Для области это актуальный вопрос.
— Я буду всегда оставаться равноудаленным ко всем предпринимателям, вообще ко всем. Я не вырос в этом регионе, у меня нет каких-то взаимоотношений или обязательств, еще чего-то такого. И это хорошо. Это кредо, которое я исповедую. Равенство для всех, равенство конкурентное, любое другое. Одинаковое отношение ко всем. Без преференциального режима. Это, мне кажется, мешало бы работе. Газета.Ru
— Спасибо вам большое. У нас осталось много вопросов читателей. Мы обязательно передадим их вам и вашей команде. Надеюсь, обратите внимание. Желаю вам успеха. Следующий год обещает быть очень сложным. Надеюсь, у нас у всех все получится.
— Год 2018 обещает быть очень интересным. Спасибо большое.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 00:30:31 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В следующем году у нас намечены президентские выборы. Хотелось бы узнать, как вы планируете к ним готовиться. Ожидают высокую явку, как говорят эксперты и источники в Администрации. Расскажите, пожалуйста, вы что планируете делать?
— Я с нынешним куратором внутренней политики в Администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко знаком еще когда он возглавлял госкорпорацию Росатом. Сейчас он, в том числе, определяет нам установки по президентской кампании. Мне кажется, что любой человек, который с Сергеем Владиленовичем общается и заходит с непониманием того как эту задачу реализовать, выходит от него с четким пониманием того что необходимо сделать.
"Мальчик" однажды уже "опустил" страну. теперь волей ВВП вновь приподнят. Снова играет в рулетку. А придурок, получается, губер перед заходом к К... не знает, КАК ему работать. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 01:29:35 | Сообщение # 321
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
— Мне бы очень хотелось, честно говоря, возобновить контакты с Литвой. У нас российско-литовский совет функционирует, но он не собирался с 2012 года.
Внимательно прочитав текст, об губере приходишь к такому....... мнению. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 18:12:43 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде открывается фестиваль кино стран Евросоюза
Тринадцатый фестиваль кино стран Европейского союза открывается в пятницу польско-британским анимационным фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент", сообщили в оргкомитете фестиваля. Программа фестиваля позволяет калининградским зрителям познакомиться с лучшим кино европейских стран — фильмами-обладателями национальных премий и наград, лауреатами и призерами многочисленных международных кинофорумов, участниками конкурсной программы международных фестивалей последних лет.
"Фестиваль в этом году посвящен великим людям. Гениям и злодеям. Среди гениев будут Роден, Гоген, Рафаэль, Таль, Борг, Макинрой и еще много кто, а откроемся мы мультфильмом о Ван Гоге", — рассказали в оргкомитете.
Фильм открытия — первый в мире полностью нарисованный масляными красками на холсте анимационный полнометражный фильм. Команда из 85 художников создавала его красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. Всего в фестивальной программе более 40 фильмов производства Германии, Нидерландов, Чехии, Великобритании, Словакии, Бельгии, Румынии. Франции, Ирландии, Швеции, Венгрии и других стран. Зрители увидят фильм-обладатель "Золотого медведя" Берлинале "О теле и душе", будут показаны также номинанты на "Золотую пальмовую ветвь" – "Кроткая", "Молодой Годар", в программе также национальные и международные хиты – "Четверо против банка", "Субурбикон".
Ожидается и несколько творческих встреч — чешский режиссер Иржи Страх представит свой комедийный хит "Ангел-2", оператор Берндт Фишер из Германии покажет фильм о горных пастухах, который снимался в Румынии.
Традиционное коллективное голосование за звание лучшего фильма позволит увидеть ленту, получившую Приз зрительских симпатий, еще раз в день закрытия кинофорума 8 декабря. Фестиваль проходит ежегодно с 2005 года при поддержке представительства ЕС в России, посольств, консульств и культурных центров стран Евросоюза и правительства Калининградской области.
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 23:41:03 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно, какие команды приедут в Калининград на матчи ЧМ-2018
В пятницу в Москве прошла жеребьевка финальной стадии ЧМ-2018, который пройдет летом 2018 года в России.
Матчи турнира примут Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург, Саранск, Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара. Команды узнали своих соперников и были распределены по городам, в которых пройдут матчи.
Сборная России сыграет в группе «А» с Саудовской Аравией, Уругваем и Египтом.
На калининградском стадионе на Острове встретятся сборные Хорватии, Нигерии, Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии и Бельгии.
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 19:09:30 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме подтвердили размещение «Искандеров» под Калининградом
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.
«Разместили, да. Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень (целей) по первоочередному уничтожению», — цитирует депутата РИА Новости.
Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о выгрузке «Искандеров» в порту Калининграда. В конце января командир ракетного соединения, дислоцирующегося в Калининградской области, Анатолий Городецкий сообщил, что там завершено строительство парковой зоны под размещение ракетных комплексов «Искандер-М».
Дата: Вторник, 20 Марта 2018, 16:53:55 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде может появиться площадь Иммануила Канта Она расположится напротив корпуса БФУ на улице Университетской
На прошедшем в понедельник, 19 марта, Совете по культуре при губернаторе Калининградской области, обсуждали вопрос подготовки к празднованию 300-летия Иммануила Канта в Калининграде. Мероприятий намечено очень много. Обсуждали создание виртуальной тематической выставки на сайте областного историко-художественного музея, реэкспозицию в музее имени Канта в Кафедральном соборе на острове, возможность проведения детского пленера в поселке Веселовка и краеведческого семинара, конкурса философских работ и т.д.
Директор Музея Мирового океана на Совете предложила проект создания площади Иммануила Канта на месте бывшей Параденплатц в Кенигсберге. Ныне это территория напротив корпуса БФУ на улице Университетской, где установлен памятник великому философу.
- Площадь сейчас находится в заброшенном состоянии. Она могла бы быть восстановлена и создана как Площадь Канта, напротив старого кантовского университета. – сказала Сивкова.
Совет по культуре принял выступление докладчиков и решил продолжить работу, создав рабочую группу, которая займется вопросами организации проведения кантовского юбилея в 2024 году.
Запланирован и конкурс короткометражных фильмов «Кант в ХХI веке» в рамках кинофестиваля «Короче».
Кроме того, в Калининграде хотят выпустить специальную юбилейную медаль с портретом Канта.
Дата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 11:52:59 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Сергеич, холод стоял всё время! Обещают тепло с этой недели, но уже и не верится. Не то что гусей, а вообще никого не видно и не слышно! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 07 Апреля 2018, 10:20:24 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Калининградом "Бастионы" отработали нанесение ракетных ударов
Расчеты береговых комплексов "Бастион" в Калининградской области отработали нанесение ракетных ударов по корабельным группировкам условного противника.
Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, электронные пуски ракет по надводным целям в ходе планового учения велись в полевых условиях из неподготовленных позиционных районов. В роли "вражеских" выступили надводные корабли Балтийского флота, выполняющие задачи в морских полигонах на Балтике.
Расчетам "Бастионов" предстояло маршем прибыть в назначенный неизвестный район, привести комплексы к бою, отработать смену огневых позиций, тактику в условиях авиаударов и применения условным противником диверсионно-разведывательных групп. К учению было привлечено порядка ста военнослужащих и свыше 10 единиц автомобильной и специальной техники.
Справка "РГ"
Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров от десантных операций. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Боекомплект одного комплекса может включать до 36 противокорабельных ракет "Яхонт", предназначенных для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. БРК "Бастион" также может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС.
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:53:16 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 апреля – Взятие Кенигсберга
В этот день войска взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.
Кенигсбергская операция (6–9 апреля 1945) – стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.
История Кенигсберга – это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.
Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7–8 километрах от городской черты.
Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.
Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.
Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.
Подготовка к штурму города и крепости велась день и ночь. Опыт штурма Кенигсберга показывал, что основное место в боевых порядках пехоты должны занимать штурмовые отряды. Они сравнительно легче проникают в боевые порядки противника, расчленяют их, дезорганизуют оборону и прокладывают дорогу главным силам.
Дата: Среда, 11 Апреля 2018, 12:50:18 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде ввели в эксплуатацию ещё два километра газопровода
Не прекращается газификация Калининграда. Введены в эксплуатацию ещё два километра газопровода. Появление распределительных труб знаменует начало новой эпохи в жизни сразу восьмидесяти горожан: совсем скоро голубое топливо начнёт поступать ещё в двадцать два калининградских дома. На подготовку к запуску природного газа на улице Муромской городские власти потратили всего год, строительство новой трассы здесь начали в середине 2016-о. Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству Калининграда: — Мы газифицируем жилые дома по трём позициям: это отопление, горячая вода и пищеприготовление. Мы сейчас довели отводы до цоколя, поэтому они могут получать технические условия, разрабатывать проектную документацию, чтобы к следующему отопительному сезону уже изменить способ отопления. Одним из самых долгожданных событий появление газа стало и для калининградца Александра Партика. До этой весны обитатель довоенного дома обогревался электричеством, готовить еду приходилось при помощи массивного газового баллона. По словам мужчины, траты были колоссальными: только за электроэнергию в месяц приходилось отдавать по пять тысяч рублей. Александр Партик, житель Калининграда: — Будем переходить уже на газовое отопление. Конечно, рады. Будет и теплее, и денег меньше. Будем надеяться, что в ближайшем будущем подключат нас. Первую очередь новой магистрали к двум домам на улице Клинской и Батальной подвели еще в начале прошлого отопительного сезона. Теперь программа по газификации района вышла на финишную прямую: жилые постройки на улице Муромской подключатся к голубому топливу одними из последних. Общая протяженность газопровода в посёлке Южный сейчас составляет около двух километров. Чтобы проложить трубы к каждому из домов, строителям пришлось четырнадцать раз пересекать проезжую часть: под дорожным полотном работы велись сложным методом горизонтально-направленного бурения. Полученный опыт специалисты намерены использовать при создании будущих газовых трасс. Согласно адресной программе городских властей, работы по газификации Калининграда будут продолжаться как минимум до 2020 года. За это время при поддержке регионального бюджета голубое топливо может появиться еще у тысячи жителей Московского района, Северной горы и посёлка Малое Борисово.
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 11:48:34 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В области начали выпускать моцареллу
Группа компаний «Залесское молоко» запустила производство сыра «Моцарелла». Производственная линия позволяет изготавливать 6 тысяч упаковок в сутки. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Планируется, что годовой объем производства составит минимум 260 тонн продукции, которая будет реализована через торговые сети и розничную торговлю Калининградской области, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах РФ.
«В регионе насчитывается пять промышленных производителей сыров: ООО „Залесский фермер“, ООО „Плавит“, ОАО „Молоко“, ООО „Гусевмолоко“ и К(Ф)Х Джаттая Тасалиева. По информации регионального министерства сельского хозяйства, объем производства сыра и творога в Калининградской области в 2017 году составил 13,7 тысячи тонн, что почти на 20% превышает уровень 2016 года», — отмечают в пресс-службе областного правительства.
Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 13:41:15 | Сообщение # 333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«На перронах, на аэродромах, на остановках»: все о транспорте на период ЧМ
До начала мундиаля осталось всего ничего, и власти наконец согласовали схемы движения транспорта и смогли обрисовать общую концепцию логистики ЧМ. Несмотря на то, что для далеких от футбола калининградцев город в дни чемпионата все же станет филиалом преисподней, да и гости не застрахованы от проблем на границе (и не только), явных «черных дыр» в концепции все же нет. «Новый Калининград» постарался максимально подробно рассказать, как приехать в регион и передвигаться по его столице в дни ЧМ-2018.
Как болельщики могут попасть в Калининград
На самолете. В июне в «Храброво» дополнительно к летнему расписанию запланировано более 140 рейсов. Около сотни из них — со свободной продажей билетов. Продолжают поступать заявки и от иностранных авиакомпаний на выполнение чартеров, пока запланировано 42 таких рейса — из Загреба, Лондона, Брюсселя, Касабланки, Белграда, Мадрида. Особенно много чартерных рейсов намечается из Брюсселя и Загреба. Наибольший пассажиропоток в калининградском аэропорту ожидают 29 июня, в день матча Англия — Бельгия.
Во время ЧМ-2018 максимальная пропускная способность аэропорта «Храброво» будет составлять 1950 человек в час в одном направлении. В аэровокзале будут работать схемы реверсивного движения пассажиров, разделены потоки прибывающих и вылетающих пассажиров. Также в аэропорту на весь период проведения ЧМ-2018 для болельщиков и пассажиров действует буферная зона.
Автобусы из/в «Храброво» в период проведения мундиаля будут ходить круглосуточно. Интервал движения по маршруту № 244Э Калининград — аэропорт «Храброво» составит: с 7.00 до 23.00 — 20 минут, с 23.00 до 07.00 — 40 минут. Маршрут обслуживают 4 автобуса большого класса, 3 автобуса среднего класса и 3 автобуса малого класса в качестве резерва. Стоимость проезда — 80 рублей.
Кроме того, из аэропорта пустят шаттлы S1 (аэропорт — Северный вокзал — стадион) и S1к (аэропорт — Северный вокзал). Шаттл S1к будет ходить круглосуточно и в нематчевые дни тоже. Шаттлы для болельщиков с билетами на матчи будут бесплатными.
На машине. В дни матчей будет вводиться облегченный режим пограничного контроля. Согласно сообщениям погранслужбы, на оформление каждого болельщика планируется тратить до трех минут с момента предъявления документов. По прогнозам пограничников, во время ЧМ-2018 основной поток болельщиков из Евросоюза будет следовать через автомобильные пункты пропуска «Мамоново II» (Гжехотки), «Мамоново» (Гроново) и «Багратионовск». Очереди во время пиковых нагрузок никто не исключает.
Чтобы сократить очереди, в автомобильных пунктах пропуска планируется вводить реверсивное движение — то есть в часы, когда основной поток въезжает в Калининградскую область, почти все кабинки будут работать в этом же направлении. Когда болельщики будут возвращаться в Европу — наоборот, российские, польские и литовские службы «развернутся» и будут выпускать болельщиков. Но полностью перекрывать движение в какую-либо из сторон не планируется.
На границе гостей будут встречать волонтеры, они будут дежурить в пунктах пропуска Багратионовск, Мамоново-1, Мамоново-2, Чернышевское и Советск. Волонтеры смогут предоставить информацию об основных мероприятиях чемпионата, объектах инфраструктуры, пунктах питания, медицинской помощи и будут помогать регулировать потоки.
При этом иностранцы, путешествующие на личных авто, по-прежнему обязаны оформлять документы для временного ввоза своих машин. Бланки оформления будут находиться и на польской, и на литовской стороне границы. Волонтеры обязаны помогать в оформлении документов.
На автобусе. Все автобусы вместимостью свыше 8 пассажирских мест, въезжающие на территорию Калининграда, должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать их перемещение. Для иностранных автобусов в последний момент было сделано послабление — им разрешили использовать вместо ГЛОНАССА систему «Платон».
Иностранные перевозчики могут зарегистрироваться на сайте «Платона» онлайн. Получить бортовое устройство можно на въезде в регион в пос. Чернышевское (ул. Новая, 3), Советске (ул. Гагарина, 16), Мамоново-2 (АЗС «Балтнефть»), а также в Калининграде (ул. Невского, 36в). Пункты выдачи будут работать круглосуточно.
При условии предварительной регистрации на мультиязычной страничке на сайте «Платона» процесс подключения к системе будет занимать около 20 минут, отметил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. В противном случае водителям необходимо будет на месте предоставить комплект документов, перечень которых также опубликован на сайте. Он разный для физлиц и юрлиц-владельцев автобуса.
Пользование системой бесплатное. Но при его получении необходимо будет внести залог примерно в 6,8 тыс. рублей, сделать это можно по карте. Залог можно будет вернуть при выезде в любом из пунктов выдачи, сдав бортовое устройство вместе со всеми выданными при получении комплектующими.
«При этом мы понимаем, что на ряде автобусов с иностранными пассажирами, которые будут въезжать, могут не быть установлены ни система ЭРА-ГЛОНАСС, ни „Платон“. Для того, чтобы для людей не создавать неудобства, у нас вокруг города обустроено 18 пунктов контроля въезда. Там уже на сегодняшний день дежурят сотрудники полиции и ГИБДД. И не оборудованные „Платоном“ автомобили, не пересекая границ Калининграда, могут заехать на парковку на улицу Суздальскую», — пояснил Рольбинов. На этой парковке можно будет оставить не оборудованный системами контроля автобус и воспользоваться шаттлами, такси или общественным транспортом.
Все пункты пропуска оснащены переносными сканирующими устройствами. Так что участники организованных групп болельщиков могут не выходить из автобусов на границе, пограничники будут сами заходить в автобусы.
На поезде. На период ЧМ дополнительно к действующему расписанию на время матчей предусмотрены еще четыре пары поездов московских поездов. (всего 32 поезда за 4 дня — по 16 из Калининграда и из Москвы).
Они будут отправляться из Москвы 15, 21, 24 и 27 июня. Время отправления из столицы — 11:50, 12:46, 15:47, 17:44, прибытие в Калининград — в 09:00, 11:31, 12:49, 14:54.
Из Калининграда дополнительные поезда назначены на 17, 23, 26 и 29 июня. Время отправления с Южного вокзала — 2:20, 6:00, 9:26, 17:09, прибытие Москву — в 0:32, 5:15, 5:50, 15:30 (МСК).
В составе каждого поезда будет по 16 вагонов (14 купейных, 1 «штабной», 1 вагон-ресторан). По предварительным расчетам, за 4 дня эти поезда смогут перевезти более 16 тыс. человек (по 8 тыс. в каждую сторону). Один поезд — 506 пассажиров. Проезд для болельщиков бесплатный.
Движение шаттлов будет синхронизировано с расписанием дополнительных поездов.
На пригородном поезде. Для тех, кто остановится не в Калининграде, а в приморских городах, в дни матчей пустят дополнительные пригородные поезда. Из Светлогорска назначено 7 пар таких поездов с интервалом отправления 30 минут, по этому направлению будут ходить и новые «Ласточки». В направлении Зеленоградска предусмотрены 6 пар поездов с интервалом отправления 30 минут, «Ласточки» в этот курортный город в дни ЧМ пускать не будут.
На каждом направлении предусмотрено также по одной резервной паре поездов под категорией «особое назначение» с интервалом 30 минут после отправления последнего поезда. Их будут использовать, если основные поезда не справятся с потоком пассажиров.
Вместимость пятивагонной «Ласточки» — 443 посадочных места, всего один поезд вмещает по 1375 человек. Вместимость остальных поездов — 832 посадочных места и 1700 мест общей вместимости. Ориентировочно дополнительно предусмотренными поездами можно перевезти более 22 тыс. человек в день в одну сторону.
На пароме. Часть болельщиков, остановившихся на период ЧМ в Гданьске, воспользуются паромом. Открытой продажи билетов на них не будет, организованы только чартерные рейсы для болельщиков. Из Балтийска пассажиры этих паромов смогут добраться на общественном транспорте, но, скорее всего, компания-перевозчик закажет автобусы для доставки пассажиров до Калининграда.
Как передвигаться по городу в дни ЧМ
В Калининграде будут перекрываться улицы. «Новый Калининград» уже готовил подробный материал о перекрытиях, почитать его можно по этой ссылке. Как попасть домой жителям Острова, мы уже подробно писали здесь. Пропуска можно получить в МФЦ до 6 июня.
На весь период ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля) будут перекрыты только три улицы: Шевченко, Житомирская и Пролетарская (частично). При этом Шевченко станет полностью пешеходной, а по Житомирской и Пролетарской смогут ездить такси и общественный транспорт. Для жителей микрорайона и сотрудников организаций, которые находятся на этой территории, предусмотрены пути объезда через ул. Севастьянова. С ул. Пролетарской в районе дома № 31 можно будет повернуть направо по ходу движения (см. схему).
В дни матчей некоторые улицы будут перекрываться только для личного транспорта (на схеме ниже эти улицы обозначены синим цветом). По ним будет ходить общественный транспорт, легковые такси, спецтранспорт, автомобили, обслуживающие предприятия, находящиеся в зоне перекрытия, а также личный транспорт людей, работающих или живущих в зоне перекрытий (его будут пускать только при наличии соответствующего разрешения).
В дни проведения матчей улицы будут перекрываться: с 15.00 16 июня до 03.00 17 июня, с 14.00 22 июня до 02.00 23 июня, с 14.00 25 июня до 02.00 26 июня, с 14.00 28 июня до 02.00 29 июня. То есть закрываться за 6 часов до начала каждого матча и открываться через 2 часа после его окончания. Но его могут открыть и раньше, как только поток пассажиров шаттлов спадет.
А некоторые улицы на 4 дня проведения матчей станут пешеходными (на схеме ниже обозначены красным). Это Солнечный бульвар и ул. Октябрьская на Острове, а также часть Московского проспекта (чтобы можно было дойти от фан-зоны до стадиона пешком) и участок ул. Ялтинской (чтобы не препятствовать въезжающим на Восточную эстакаду шаттлам).
Карта масштабируется. Нажмите на выделенную цветом улицу, чтобы узнать подробности перекрытия.
Городской транспорт. В нематчевые дни автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить как обычно, за одним исключением — ему придется огибать перекрытую с 14 июня по 15 июля ул. Шевченко.
В дни матчей маршруты транспорта будут меняться на время перекрытий — то есть закрываться за 6 часов до начала каждого матча и открываться через 2 часа после его окончания.
— автобусы № 28, 75 поедут по Московскому проспекту без заезда на ул. Ялтинскую.
— автобус № 40 направят по Московскому проспекту, Второй эстакаде и далее по обычному маршруту.
— автобус № 49 будет следовать по Московскому проспекту, Второй эстакаде, ул. 9 Апреля, ул. Черняховского, Ленинскому проспекту и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении — по тому же маршруту.
— автобус № 72 поедет по ул. Театральной, Ленинскому проспекту, проспекту Калинина, ул. Дзержинского и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении — по тому же маршруту.
— автобус № 87 направят по Московскому проспекту, Второй эстакаде, проспекту Калинина и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении — по тому же маршруту.
Движение трамваев по маршруту № 5 будет в указанные отрезки времени приостановлено.
В дни матчей по городу будут ходить шаттлы. Проезд для владельцев билета или аккредитации будет бесплатным. Шаттлы пустят по 6 маршрутам:
S1 (аэропорт-Северный вокзал-стадион). Этот маршрут будет ходить в дни матчей из «Храброво» в Калининград с 00.00 до 16.00. С 16.00 он начнет отвозить болельщиков обратно в аэропорт.
S1k (аэропорт — Северный вокзал), который будет ходить круглосуточно и в нематчевые дни
S2 (Северный вокзал — стадион)
S3 (Южный вокзал — стадион)
S4 (Перехватывающая парковка — стадион)
S5 (Перехватывающая парковка — Северный вокзал)
Для беспрепятственного движения шаттлов S2 с Северного вокзала предусмотрено создание выделенной полосы на участке от Советского проспекта до ул. Черняховского. Эта схема была опробована во время третьего тестового матча. Ради шаттлов S3 в дни матчей будет ограничено движение по всему проспекту Калинина, для шаттлов S4 частично перекроют улицу Ялтинскую.
Интервал движения шаттлов (15 минут) рассчитывается условно. Они будут ходить как в день третьего тестового матча — по мере заполнения болельщиками. Оперативное управление транспортом в эти дни будет осуществляться из единого центра, в том числе и при помощи камер «Безопасного города».
Можно воспользоваться такси. На данный момент правда аккредитовано всего 77 машин, еще около 90 заявок — в работе. Каждая из них получила свидетельство, подтверждающее соответствие ряду требований: желтый цвет авто, «шашечки», оранжевые плафоны, наличие разрешения на перевозку пассажиров и багажа, стаж работы водителя — не менее трех лет. Кроме того, в салоне должны быть указаны телефоны диспетчерской службы, оборудован кондиционер или система климат-контроля, экологический класс не ниже четвертого. Кроме того, в этих авто стоят терминалы для оплаты с банковской карты.
Аккредитованные фирмы смогут занять «первую линию» у аэропортов и железнодорожных вокзалов, а также подъехать максимально близко к спортивным объектам чемпионата: они могут пользоваться парковками на ул. Житомирской (10 мест), у стадиона на Острове (25 мест), у Северного вокзала (20 мест), у Южного вокзала (20 мест) и на ул. Суздальской (25 мест). На этих стоянках машины будут дожидаться пассажиров и болельщики смогут взять такси в порядке живой очереди.
Кроме того, аккредитованные маршруты будут передвигаться по городу по тем же маршрутам, что и общественный транспорт. Обычные такси в дни ЧМ работать тоже будут, но на общих условиях с личным транспортом горожан. В городе насчитывается более 1,7 тыс. автомобилей такси.
Перехватывающая парковка на ул. Суздальской. Она рассчитана на 4200 мест, на эту парковку смогут беспрепятственно попасть пассажирские автобусы, не оснащенные системами «Платон» или ЭРА-ГЛОНАСС. Парковка будет бесплатной, с нее к стадиону в дни матчей будут ходить шаттлы S4, к Северному вокзалу — шаттлы S5.
Парковки для велосипедистов тоже есть. Велосипедисты смогут попасть на Остров через мосты Высокий, Деревянный, Юбилейный и со Второй эстакады. В районе стадиона на Острове есть три велопарковки — две только для болельщиков (на Солнечном бульваре справа и слева от стадиона) и городская велопарковка.
Предусмотрены также велопарковки для посетителей фестиваля болельщиков — на городской парковке на ул. Житомирской или на специальной велопарковке фан-зоны на ул. Пролетарской.
Стоимость проезда. В соответствии с требованиями ФИФА, бесплатным для болельщиков в дни матчей будет городской и пригородный транспорт с наклейками Free Ride. Разумеется, при предъявлении аккредитации или FanID и билетов на матч. Перевозчикам выдали «нулевые» билеты. Бесплатным на тех же условиях будет проезд на поездах дальнего следования, шаттлах в дни матчей и пригородных поездах. В остальные дни в общественном транспорте будут действовать обычные тарифы.
Волонтеры и владельцы аккредитаций смогут пользоваться транспортом бесплатно весь период чемпионата. Болельщикам в нематчевые дни придется покупать билеты.
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 18:17:33 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиация Балтфлота примет участие в главном параде в День ВМФ
Пять новейших многоцелевых истребителей Су-30 СМ и противолодочный вертолет Ка-27 авиационной базы морской авиации Балтийского флота примут участие в Главном военно-морском параде, который состоится в Санкт-Петербурге и Кронштадте 29 июля. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.
Два многоцелевых истребителя уже совершили перелет на один из аэродромов в Ленинградской области. В ближайшее время с аэродрома Черняховск в Калининградской области запланирован вылет еще трех Су-30СМ.
Вертолет Ка-27 ПЛ прибудет в Санкт-Петербург на корвете «Сообразительный», который сейчас совершает переход в Кронштадт вместе с другими кораблями в составе отряда. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Июля 2018, 11:30:26 | Сообщение # 335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нашим прадедам Защитникам отечества посвящается!
28 и 29 июля в Правдинске пройдет 1 этап военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества», посвященный двести одиннадцатой годовщине Фридландского сражения.
28 июля 15:00 марш реконструкторов по городу Правдинску, акция памяти у могилы генерала Николая Мазовского.
29 июля 14:00 реконструкция Фридландского сражения.
Историческое погружение во времена наполеоновских войн, интерактивные площадки, сражение русской и французской армии.
Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.
Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 15:35:09 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде проходит монтаж самых высоких стилизованных опор ЛЭП в России Их высота составляет 112 метров, что больше длины футбольного поля
На берегах Преголи специалисты приступили к монтажу опор линий электропередач. Как сообщили в «Янтарьэнерго», это самые высокие стилизованные опоры ЛЭП в России.
Установку одной из конструкции высотой более 60 метров производят с помощью крана грузоподъемностью 500 тонн, который доставили из Санкт-Петербурга. На другом берегу реки заканчивается монтаж второго яруса, его осуществляют с помощью крана грузоподъемностью 200 тонн. Всего таких ярусов будет 4, пятый – в форме якоря. Работы выполняют 32 человека, задействовано 7 единиц техники.
— Высота опор – 112 метров, это больше длины футбольного поля. Надежность конструкций обеспечивают 270 свай. Общая масса якорей сопоставима с составом поезда из 17 вагонов – 1000 тонн. В вечернее и ночное время суток на опорах будет включаться освещение, что сделает их заметными для кораблей и жителей области, — заявил директор компании Игорь Маковский.
Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 22:23:23 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Десять вопросов о предстоящем Мировом Чемпионате Фейерверков
На календаре 31 августа, и уже завтра тихой поступью подкрадётся первый день осени. А это значит, что все улицы запестрят разноцветными яркими букетами в руках нарядных школьников. Но в Калининграде наступление сентября означает не только это: чуть больше недели остаётся до одного из самых грандиозных событий этого года — Мирового Чемпионата Фейерверков. Где он будет проходить, во сколько начало пиротехнических соревнований, будут ли перекрыты дороги — ответы на эти и другие самые популярные вопросы — в материале "Клопс".
1. Где, когда и во сколько будет проходить чемпионат?
Восемь пиротехнических команд будут бороться за первое место в три сентябрьские субботы: 8, 15 и 22 числа, на территории между Восточной эстакадой и стадионом "Калининград". Футбольная арена никак задействована не будет. Концертная программа будет начинаться в 18:00, но пропускные рамки будут работать уже с 16:00.
2. На чём добраться до Октябрьского острова?
Специально для зрителей 8, 15, 22 сентября в период с 16:00 до 24:00 организуют работу двух временных автобусных маршрутов:
— маршрут №Ф-1 Ленинский проспект (ТЦ "Европа") — остров Октябрьский;
— маршрут №Ф-2 Южный вокзал — остров Октябрьский.
Автобусы будут курсировать без промежуточных остановок, стоимость проезда — 20 рублей. А для тех, кто планирует приехать на чемпионат на личном авто, будет организована вместительная парковка со стороны набережной Ветеранов.
3. Будет ли ограничено движение?
Да, в дни проведения чемпионата центр Калининграда будет перекрыт. 8 сентября с 12:00 до 24:00, 15 и 22 сентября с 16:00 до 24:00 будут перекрыты:
— Парадная набережная на всём протяжении; — аллея Чемпионов на всём протяжении; — Солнечный бульвар от ул. Ген. Павлова до Восточной эстакады;
— Восточная эстакада от ул. Ялтинской до аллеи Чемпионов.
Кроме того, в дни проведения чемпионата ограничат движение для всех, за исключением общественного транспорта, по Второму эстакадному мосту.
4. Вход будет свободным или платным?
В этот раз вход будет платным, но на самом деле стоимость одного входного билета на МЧФ можно сопоставить со многими ежедневными тратами. Билет на один день будет стоить 350 рублей, а абонемент на все три дня пиротехнических соревнований — 900 рублей. Для детей до семи лет вход свободный. По словам организатора фестиваля Евгении Хан, во всём мире подобные мероприятия уже давно проводятся на платной основе. В Москве билеты стоят намного дороже. И здесь нужно понимать, что люди платят не столько за фейерверки, сколько за новое масштабное шоу, которое в этом году состоится впервые.
Кстати! Если вы планируете посетить МЧФ, но постоянно откладываете покупку на потом, следует поторопиться: в день самого чемпионата один входной билет будет стоить 500 рублей!
5. А зачем платить, если посмотреть шоу можно будет из любой точки города?
Вот как раз шоу посмотреть издалека и не удастся. Полноценную картинку фейерверка можно будет увидеть только с прилегающей территории стадиона. Именно здесь представится наилучший обзор пиротехнического номера и его музыкального сопровождения, ведь Мировой Чемпионат Фейерверков сегодня — это пиромузыкальное шоу. Кстати говоря, музыки с другого места слышно тоже не будет.
6. Почему в этом году МЧФ решили перенести на Октябрьский остров?
На самом деле организаторы чемпионата изначально хотели проводить эти пиротехнические состязания в Калининграде, но тогда не было подходящей для этого территории. Площадь для такого мероприятия в Зеленоградске значительно ограниченна: это касается как фронта стрельбы, так и количества зрителей. А на территории, прилегающей к стадиону "Калининград", фронт фейерверка длиннее в два раза, а значит, и картинка фейерверка будет гораздо зрелищнее.
7. Какие команды будут выступать?
На фестиваль приедут восемь стран-участниц: Канада, Эстония, США, Литва, Швейцария, Румыния, Великобритания, Гонконг. В отличие от прошлого года, в каждый день фестиваля будут выступать сразу три команды, а не две. По традиции во время церемонии закрытия чемпионата зрителей ожидает гранд-фейерверк от российской команды-организатора "Центр фейерверков ‟Хан”".
8. Кто стал победителем в прошлый раз?
На фестивале 2017 года первое место заняла команда из Португалии. Остальные призовые места разделились следующим образом: второе место досталось выступающим из Казахстана (Nomad Art Multimedia), третье место осталось за командой Болгарии (Enigma Fireworks).
9. Как будет построена программа каждого дня чемпионата?
В этом году организаторы решили поменять формат, сделать его более масштабным с привлечением звёзд эстрады мирового уровня. Программа Мирового Чемпионата Фейерверков выглядит следующим образом.
8 сентября
18:00 Торжественное открытие первого дня МЧФ-2018. 18:10–19:30 Выступление артистов, развлекательная программа. 19:30–20:30 Выступление хедлайнера — Kevin McCoy ex Bad Boys Blue. 20:30–21:00 Объявление команд и спонсоров.
21:00–22+ Выступление команд (Канада, Эстония, США).
15 сентября
18:00 Торжественное открытие второго дня МЧФ-2018. 18:10–19:30 Выступление артистов, развлекательная программа. 19:30–20:30 Выступление хедлайнера — Jenny Berggren from Ace Of Base. 20:30–21:00 Объявление команд и спонсоров.
21:00–22+ Выступление команд (Литва, Швейцария, Румыния).
22 сентября
18:00 Торжественное открытие третьего дня МЧФ-2018. 18:10–19:30 Выступление артистов, развлекательная программа. 19:30–20:30 Выступление хедлайнера — группа Burito. 20:30–21:00 Объявление команд и спонсоров.
21:00–22+ Выступление команд (Великобритания, Гонконг, Россия).
10. Будет ли что-нибудь ещё размещено на территории МЧФ?
На территории проведения МЧФ будут установлены фуд-корты, для детей организуют небольшие развлекательные площадки с участием аниматоров, мастеров аквагрима. Также будут угощения в виде сладкой ваты и фотозона. В этом году на территории будут выделены специальные зоны для пикника, поэтому все желающие могут прихватить с собой пледы и удобно расположиться на траве.
Приобрести билеты можно на официальном сайте fireworkschampionship.com, в интернет-магазине pyramida.info, а также в кассах ММЦ "Пирамида" на улице Черняховского.
Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 22:25:39 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийск прибыл малый ракетный корабль "Мытищи"
В Балтийск прибыл малый ракетный корабль "Мытищи". Об этом рассказал начальник пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту Роман Мартов.
Корабль "Мытищи" прибыл из Кронштадта для заводских и государственных испытаний. После их прохождения РК войдёт в состав сил Балтийского флота. Планируется, что корабль приступит к службе до конца года.
Малый ракетный корабль построен на судостроительном заводе "Пелла" в рамках проекта "Каракурт". "Мытищи" создавались для ближнего боя. Корабль водоизмещением 800 тонн достигает в длину всего 67 м, а его ширина равна 11 м.
"Эти характеристики делают его практически незаметным для радаров противника. Ракетоносцы этого класса имеют хорошую мореходность. "Каракурты" оснащены комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основным вооружением этих кораблей стали крылатые ракеты "Калибр" и «Оникс"", — пояснил Роман Мартов.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:26 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область
В Литве в очередной раз заявили, что Калининградская область была отдана России не навсегда, и назвали ее «литовским краем в чужих руках». Территориальный статус российского региона снова предлагают пересмотреть: это продуманная политическая кампания, заказчик которой — Литовское государство.
«Земля Караляучюса очень значительна во многих аспектах — от культуры до геополитики, но во многом она сознательно забыта литовцами из-за неадекватных действий Кремля. В результате вопрос принадлежности Караляучюса всегда рассматривался очень осторожно».
Так начинается статья с характерным названием «Литовский край в чужих руках», вышедшая в литовской газете Respublika. Караляучюсом в ней на литовский манер называется российский Калининград.
Автор, публицист Бенас Володзка, сетует согражданам на то, что межвоенное литовское общество было куда более амбициозным по отношению к Восточной Пруссии, чем сегодняшнее. Современная Литва рассматривает любые действия по защите литовских интересов в «Караляучюсе» как создание ненужных проблем, хотя «милитаризированный Калининград сегодня представляет явную угрозу как выживанию Литвы, так и ее безопасности».
Традиционный для литовских публикаций на эту тему вывод: Калининград необходимо отнять у России, тем более что юридическая принадлежность этого региона вызывает сомнения.
«Кстати, соглашение стран-победительниц не было подписано навсегда, — пишет Бенас Володзка о «варварском принципе» разделения Восточной Пруссии. — Истечение времени действия соглашения дает возможность снова подумать об административной принадлежности Караляучюсского края».
Эти слова — очередная вариация исключительно литовского (то есть воспроизводящегося и продвигающегося только в Литве) мифа на тему «Калининградская область принадлежит России незаконно». Адепты этого мифа уверяют: в итоговых документах Потсдамской конференции сказано, что немецкий Кенигсберг передается Советскому Союзу на 50 лет, следовательно, в 1995 году Калининград перестал по праву быть российским.
Раздел V итогового протокола Потсдамской конференции в части Кенигсберга звучит так: «Конференция в принципе согласилась с предложением советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертами. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».
Ни про какие 50 лет здесь нет ни слова, но секту «возвращения литовского города Караляучюса» это не смущает, равно как и Московский договор между ФРГ и Советским Союзом 1970 года о совместном признании границ, заключительный акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года о признании послевоенных границ и многосторонний договор СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ об окончательном определении границ объединенной Германии.
Было бы большой ошибкой считать статью в газете Respublika не заслуживающим внимания выкриком рядового литовского шизофреника.
Делигитимация правого статуса Калининградской области последовательно ведется в Литве долгие годы, и имена людей, занимающихся вбросами мифа о незаконности передачи Калининграда СССР, показывают за отдельными высказываниями целенаправленную кампанию, заказчик которой — Литовское государство.
Депутат Сейма Литвы от партии «ландсбергистов», директор Центра изучения Восточной Европы (экспертной структуры, приближенной к МИД и администрации президента Литвы) Лауринас Кащюнас неоднократно заявлял, что земли Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу на 50 лет и Калининградская область уже 20 лет как должна была вернуться в состав Германии. К слову, обращался Кащюнас не к Германии, а к Великобритании и США. Дескать, у участников Потсдамской конференции есть достаточно оснований требовать пересмотра постановлений об изменении территориальной принадлежности Восточной Пруссии.
В 2017 году другой депутат литовского Сейма, бывший пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис говорил, что «время Калининграда закончилось» и Россия должна «вернуть его Европе». «Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал Бальсис.
Так что статья в газете Respublika является далеко не первым публичным посланием на тему «незаконности» пребывания Калининграда в составе России. Не является она и первой публикацией в литовской прессе на эту тему.
«Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область... Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», — писала весной этого года газета «Клайпеда».
Подкоп под архитектуру безопасности в Европе, основа которой — система международных договоров о взаимном признании границ государств после Второй мировой войны, является государственной политикой Литовской Республики.
Литовская власть действует по принципу «капля камень точит». Если рубануть с плеча и официально заявить «вернем Караляучюс Европе» с трибуны Генеральной ассамблеи ООН или в официальном обращении МИД, выйдет международный скандал. Литва предстанет перед всем миром страной, которая пересматривает итоги Второй мировой, оспаривает решения антигитлеровской коалиции и ставит под сомнение серию соглашений великих держав.
Если же подтачивать историческую правду долго, но осторожно, допуская лишь маленькие (но регулярные!) инъекции лжи про «временную передачу на 50 лет», то миф пустит корни и со временем превратится в «тайное знание». Мол, все мы знаем, что Кенигсберг России принадлежит незаконно, просто европейцы не решаются потребовать его назад у Кремля.
В момент международного кризиса эта укоренившаяся мифология может сыграть решающую роль, и будет уже неважно, ложь это или правда: «протоколы сионских мудрецов» тоже были вымыслом, но свою лепту в дело Холокоста этот вымысел внес.
Литовские власти, видимо, рассчитывают на то, что Россия сочтет выше собственного достоинства обращать внимание на выпады каких-то безвестных политологов и публицистов. Пусть себе предаются галлюцинациям в своем интимном кругу. Что им в Литве еще остается с их-то масштабами вымирания, эмиграции, алкоголизма и самоубийств?
Если так, то в Литве недооценивают российскую школу международных отношений. Да, вбросы о «возвращении» Калининграда Европе — это мелкая пакость. Но вся военная история человечества показывает, что большие войны часто начинались как раз с таких мелких пакостей.
Поэтому деятелей в Вильнюсе, которые занимаются маленькими провокациями, по поводу этих маленьких провокаций ждет большой разговор с Москвой. Вопрос к ним будет поставлен ребром.
Если «соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», то что мы будем делать с Клайпедой и Вильнюсом?
Они ведь тоже вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Это СССР отдал Литве Вильнюс с Клайпедой. Если итоги войны давно недействительны, то давайте Россия вернет их прежним владельцам?
Дата: Понедельник, 07 Января 2019, 14:35:21 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин посетит Калининград 8 января
Президент России Владимир Путин прибудет с визитом в Калининград 8 января, сообщает портал «Клопс.ру» со ссылкой на региональное правительство. Планируется, что глава государства проведет совещание по вопросам строительства культурно-музейных комплексов. Напомним, что в декабре стало известно о том, что первые культурные кластеры появятся в Калининграде, Кемерово, Севастополе и Владивостоке. В реализации программы смогут принять участие творческие вузы, театры и музеи. На региональные власти ложится обязанность определить порядок содержания местных культурных объектов, источники их финансирования и решить вопрос с кадрами. Отметим, что полностью программа визита президента не анонсирована. Однако информацию о визите подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 16:54:08 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград стал независимым от Литвы и Белоруссии
В Калининградской области запустили морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский». Это позволило сделать регион энергонезависимым от других стран, заявил на церемонии открытия глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.
«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград"», — сказал он.
На церемонии также присутствовал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в последние годы энергобезопасности региона уделялось усиленное внимание, в том числе из-за планов Прибалтийских государств по выходу из российского энергетического кольца.
«Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться», — отметил он. По словам президента, новый терминал полностью покрывает все потребности в газе для Калининградской области. Ранее регион, отделенный от основной территории России другими государствами, полностью зависел от транзитных поставок.
«Маршал Василевский» — единственная плавучая регазификационная установка в России. Поступающее туда в сжиженном виде топливо будет перерабатываться в газообразное состояние и затем подаваться через газотранспортную систему потребителям или в Калининградское подземное хранилище.
Объем топливных резервуаров установки — 174 тысячи кубометров. Суточная производительность морского терминала по приему природного газа — 13,2 миллиона кубометров. Новая инфраструктура позволит получать и перерабатывать до 3,7 миллиарда кубометров в год.
Дата: Суббота, 19 Января 2019, 12:40:08 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему СССР забрал себе Кенигсберг и что с ним было дальше
Все мы давно привыкли, что Калининград является частью России и никто не может представить себе иное. Однако, если немного углубиться в историю вопроса, то, как Кенингсберг с частью Восточной Пруссии попал в состав РСФСР, вовсе не кажется таким простым и очевидным.
Всерьез о разделе Германии после окончания войны союзники заговорили на Тегеранской конференции в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проиграл и его поражение - это вопрос времени. Тогда впервые Сталин поднял вопрос о передаче Кенигсберга и части Восточной Пруссии СССР, увязав его с компенсацией Польше территориальных потерь на востоке за счет общирных кусков немецкой территории. Советское правительство хотело расширить свою часть побережья Балтийского моря, раз предоставилась такая удобная возможность и Восточная Пруссия все равно исчезала с карты - большая ее часть должна была отойти к Польше.
В Тегеране союзники не пришли к единому мнению по этому вопросу, но в Ялте вопрос о Кенигсберге был решен и решение Потсдамской конференции по этому вопросы было следующим:
Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.
Однако после того, как Кенигсберг отошел к СССР, его присоединения к РСФСР не было автоматическим. С исторической точки зрения казалось намного более логичным передать его Литовской ССР, поскольку изначально на территории Восточной Прусси жили балты - пруссы, что и следовало из названия региона. Сталин с логикой дружил и в самом конце 1945 года предложил 1-му секретарю компартии Литвы Снечкусу забрать Калиниград себе. Как это не покажется странным, литовцы от такого подарка отказались, и тогда новые земли попросили себе белорусы.
Руководство БССР по главе с Пономаренко направило Сталину официальное письмо с просьбой присоединисть Кенигсберг к Белоруссии. Так республика получила бы выход к морю, а соеднинить эту область с остальной территорией БССР предполагалось за счет земель Литовской ССР, которая в порядке компенсации за такой корридор получила бы ряд приграничных белорусских районов. Специалисты из БССР несколько месяцев обследовали Восточную Пруссию и предоставили Сталину подробный отчет и план по включению этих земель в БССР. Учитывая, что по итогам Великой Отечественной войны белорусы потеряли часть своей территориии, по ставнению с 1941 годом республика стана меньше (Белостоцкую область в 1944 году вернули Польше), с точки зрения Пономаренко такое решение было бы справедливым. Сталин вроде бы согласился, но тут снова свою роль сыграла Литва - руководство Литовской ССР отказалось меняться территориями с БССР.
Таким образом, речь в любом случае шла об анклаве. Литовцы отказались забрать Калиниград себе, помешали сделать это белорусам и Сталин пешил включить эти территории в состав РСФСР. В апреле 1946 года была образована Кенигсбергская область, а летом после смерти Калинина город был переименован в Калиниград.
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:53:01 | Сообщение # 345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградскую область закрыл загадочный противоракетный комплекс
Минобороны обнародовало факт оснащения Калининградской области новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд».
Разные «Самарканды», всего 13 комплексов по всей России: «Самарканд-У», «Самарканд СУ-ПРД-К2», «Самарканд ПУ-ПРД-Д» - российские военные также поместили на территории Мурманской, Архангельской, Нижегородской и Московской областей, в Приморье, на Кубани и в Еврейской автономной области. «Самарканды» ранее получила и Белоруссия.
Загадочности комплексам добавляет то, что военные ни разу официально не комментировали назначение «Самаркандов», а также их характеристики.
В 2017 году комплексы поступили и на вооружение Северного флота России.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 21:03:32 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нехорошо оставлять Россию за дверью»: урок о хрупкости мира в Калининграде
В Калининградской области сегодня, 7 февраля, прошла масштабная памятная церемония, посвящённая самой кровавой битве Русско-прусско-французской войны 1806−1807 годов — сражению при Прейсиш-Эйлау (ныне это российский город Багратионовск). О героическом русском следе в истории Восточной Пруссии читайте в репортаже EADaily.
«Во славу русского оружия пали́!» — под такой клич пушечный выстрел взорвал морозную тишину пригорода Багратионовска. Здесь высится необычный белоснежный обелиск, из-за фигурных шпилей с башенками кажущийся хрупким. Это памятник битве при Прейсиш-Эйлау, возведённый в середине XIX века по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Смотришь на монумент и дивишься — как он только устоял за полтора столетия, пережив две мировые войны и советское время, неумолимое к пруссачеству. Но именно советская власть спасла культурно-историческое наследие от неминуемого забвения и разрушения. Уже в 1960 году постановлением Совмина РСФСР памятник был взят под государственную охрану как обелиск Славы русского оружия.
Дело в том, что на этом монументе вылеплен горельеф русского военачальника Леонтия Беннигсена, в 1807 году — главнокомандующего русской армией в битвах на территории Восточной Пруссии. На лицевой грани памятника он назван «братом по оружию» прусских солдат и офицеров, совместно с русскими полками сдерживавших Наполеона. Та война завершилась позорным для России Тильзитским миром (Россия признала все завоевания Наполеона, и речь шла не о возвращении неких «исторических земель Франции», а о порабощении независимых государств тогдашней Европы), за которым пришёл 1812 год.
«Битва при Прейсиш-Эйлау известна как самая кровавая в Русско-прусско-французской войне, — рассказал EADaily военный атташе посольства Франции в Москве Пьер-Мари Льежен, прибывший в Калининградскую область почтить память своих предков. — В результате сражения было убито и ранено около 50 тысяч человек, и по количеству погибших это было крупнейшее сражение в мировой истории до Бородинской битвы. Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня и без всякой пользы!»
На самом деле сражение при Прейсиш-Эйлау не принесло ни одной из сторон ожидаемой победы или же изменения военно-стратегического замысла. Тем не менее, считает подполковник Льежен, навсегда помнить о подвигах солдат по обе стороны фронта очень важно.
«Почему важно? Потому что именно сейчас очень важно помнить о предыдущих войнах, чтобы сохранить и защитить мир. Это сражение, которое вошло в коллективную память наших народов как одно бессмысленное кровопролитие, должно преподать нам урок о хрупкости мира и о том, какие большие усилия надо предпринять, чтобы его сохранить», — сказал военный атташе Франции.
О текущем политическом моменте французский офицер сказал как нельзя кстати. Буквально накануне СМИ сообщили о том, что Минобороны Франции провело редкие маневры — ВВС Пятой республики отработали нанесение некоего ответного ядерного удара. Интересуюсь у месье Льежена мнением на сей счёт, но слышу, по всей видимости, заранее заготовленный ответ: «Как военнослужащий, я вообще не занимаюсь политикой. Если бы я был не согласен (с тем, что делает Минобороны Франции. — EADaily), то мне надо было уйти и работать на почте». Впрочем, подполковник потом признался, что является пацифистом, поскольку именно военные сегодня понимают, к каким чудовищным последствиям для мирных граждан приведёт военный конфликт в Европе.
О мире говорила и представитель германской стороны (как будто и нет агрессивного НАТО с намерением взять в сухопутное кольцо российский эксклав на Балтике). И.о. генерального консула ФРГ в Калининграде Дагмар-Мария Хиллебранд заявила, что «с тех пор прошло 212 лет», но «вооружённые конфликты, к сожалению, и сегодня с избытком существуют во всём мире». «Важно помнить прошлое, чтобы извлечь уроки для будущего. Давайте же совместными воспоминаниями внесём лепту связи между нашими народами», — предложила Хиллебранд. Общаясь затем с журналистами, немецкий дипломат развила свою мысль до весьма смелых выводов:
«Важно, что наши народы сотрудничают. Да, немецкая сторона сегодня — член Европейского союза, но очень важно, когда Российская Федерация будет включена в этот процесс: мы вместе будем сильнее».
На уточняющий вопрос EADaily о том, идёт ли речь о вступлении России в Евросоюз, Дагмар-Мария Хиллебранд ответила: «Лично я была бы не против. А то нехорошо оставлять Россию за дверью» (в это время под боком неожиданно ударила пушка, все на миг замерли, а потом рассмеялись — правду говорит фрау).
Пушечные холостые выстрелы, перенёсшие нас на два века назад, дали пищу для размышления всем участникам памятного события.
«Самое главное, — заявил на церемонии заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов, — сделать очень правильные и глубокие выводы, потому что сражение при Прейсиш-Эйлау, сражение при Фридланде стали, собственно говоря, предтечей тех войн, которые потом получили в истории названия мировых. Нам очень важно помнить и сделать всё от нас возможное, чтобы никогда больше пушки не грохотали на этой земле, ну, а если и грохотали, то только в сражениях реконструкторов, где мы вспоминаем наших с вами предков».
В планах российских и французских единомышленников, среди которых общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», установить на поле битвы при Прейсиш-Эйлау мемориальный комплекс, который будет включать в себя два монумента — русский и французский — на расстоянии в 700 метров. А центром всей этой композиции должна стать отреставрированная кирха, где будет располагаться современный музей, посвященный битве при Прейсиш-Эйлау. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом EADaily историк, специалист по военной истории Франции Олег Соколов, «занимаясь такими историческими проектами, мы, абстрагируясь от политики, помогаем сближать наши народы».
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 04:14:41 | Сообщение # 347
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Калининградское «Яблоко» одобрило возложение цветов на могилы гитлеровцев
11 февраля 2019, 18:30 • 362 • В мире
В городе Балтийске Калининградской области из партии «Яблоко» вышло всё местное отделение. Таким образом балтийские «яблочники» выразили протест региональному политсовету, который не только отказался осудить кощунственную выходку члена партии Сергея Дустина, но и фактически дал добро на продолжение глумления над исторической памятью нашего народа. 9 мая этот гражданин демонстративно возложил цветок на немецкое кладбище времен Второй мировой войны, где похоронены в том числе солдаты Вермахта.
9 мая 2018 года общественник из Балтийска, член «Яблока» Дустин пришел на немецкое мемориальное кладбище в Балтийске и почтил память солдат Третьего рейха. Фото гвоздики на камнях он выложил в «Фейсбуке» с надписью:
«Море цветов на братской могиле погибшим героям при штурме Пиллау (прежнее название Балтийска. — EADaily), и моя одинокая гвоздика на мемориале немецкого кладбища в Балтийске». Когда в соцсети поднялась волна возмущения выходкой, Дустин стал оправдываться, что на кладбище похоронены «мирные жители Восточной Пруссии», погибшие от бомбёжек в 1945 году. Но это ложь.
По данным Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, на территории кладбища в Балтийске установлены гранитные плиты, на которых выбиты имена более 4 тыс. солдат и офицеров Вермахта, погибших в первые месяцы 1945 года во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии. Там же увековечена память пассажиров лайнера, названного в честь нациста Вильгельма Густлоффа (первоначально судно называлось «Адольф Гитлер»). Корабль затонул в январе 1945 года после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием будущего Героя Советского Союза Александра Маринеско. Это кладбище было открыто в 2000 году и стало первым в Калининградской области, где была увековечена память немецко-фашистских захватчиков. На открытие приезжал лично тогдашний посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, причём Балтийск в те годы был закрытым для иностранцев военным городом, поскольку там дислоцирована главная военно-морская база Балтфлота.
По словам уже бывшего руководителя городского отделения «Яблока» Ивана Привалова, чтобы достучаться до партийных бонз, понадобилось целых 10 месяцев.
«Начиная с мая 2018 года мы с единомышленниками пытались выяснить, является ли Дустин членом партии. Он держал это в секрете и никому не говорил. Через несколько месяцев Слабунова (Эмилия Слабунова — председатель „Яблока“. — EADaily) подтвердила, что он член партии. Ей отправили запросы: отношение партии к этому поступку… Ответа не дождались… Когда надежда уже угасла, то вынесли на регсовет Калининградской области — осуждают они поступок или нет? Итог: один за, шесть против, один воздержался. Тогда мы собрались, прослушали запись и решили выйти из партии», — рассказал Привалов корреспонденту EADaily . В заявлении балтийских «яблочников», в частности, говорится:
«Возложение цветов в День Победы на немецкий мемориал расценивается нами как оскорбление памяти наших отцов и дедов, всех погибших в боях с фашизмом. Расценивается как попытка переписать историю, стереть из памяти сам факт героической борьбы советских солдат и граждан в годы войны, поставить на одну доску победителей и побеждённых. Считаем, что указанный поступок наносит колоссальный политический ущерб партии, но с учётом того, что он не получил должной оценки руководством партии, наши вопросы были проигнорированы, а большинством голосов Калининградского регионального совета партии был одобрен, нами принято решение о выходе из партии «Яблоко». В итоге из «Яблока» вышел весь состав балтийского городского отделения партии — 12 человек.
Дата: Четверг, 21 Февраля 2019, 18:42:05 | Сообщение # 348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минтранс Литвы: Российский транзит в Калининград представляет угрозу
В правительство Литвы считают, что перевозка грузов в Калининградскую область через литовскую территорию несет угрозу для национальной безопасности государства и честной конкуренции на рынке перевозок
Литовская компания LGC Cargo, которая занимается железнодорожными перевозками, намерена подать жалобу в Еврокомиссию на Литву, чтобы получить право перевозить грузы через территорию этой страны, пишет Baltic Course. Последние полтора года перевозчик не может получить разрешение на транспортировку грузов, в частности от латвийско-литовской границы и от белорусско-литовской до границы с Калининградской областью РФ.
Причина отказа состоит в том, что министерство коммуникаций и транспорта Литвы расценивает перевозку LGC Cargo по данному маршруту как угрозу национальной безопасности страны и честной конкуренции в сфере перевозок, отмечает издание.
Как заявил заместитель министра коммуникаций и транспорта Литвы Ричардас Дягутис, транзитные перевозки, особенно из/в Калининградскую область, находятся в Литве под особым контролем — такие перевозки могут осуществлять только государственные предприятия. По его словам, перевозка любых грузов и пассажиров с территории России несет в себе определенные риски.
«О какой честной конкуренции может идти речь, если перевозки фактически находятся под государственным контролем? Такой политикой и ограничением работы частных компаний литовское правительство как раз доказывает, что никакого свободного рынка нет», — прокомментировала ИА REGNUM доктор экономики Анна Мейзер.
Неофициально одной из причин отказа на перевозку источники также называют связь компании с «Российскими железными дорогами».
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 20:17:36 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый полк С-400 под Калининградом стал ответом Польше на системы залпового огня США
Усиление противовоздушной обороны в Калининградской области полком С-400 логичное решение Шойгу – укрепить форпост России на Западе необходимо. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
"Калининградская область в глазах министра обороны Сергея Шойгу и его ведомства предстает Калининградским оборонительным районом – это очень важный стратегически для России регион. Хотя бы потому, что практически со всех сторон он окружен странами НАТО – это Польша и Литва, вторым эшелоном за которыми располагаются Латвия, Эстония, Норвегия и Германия. И нельзя забывать, что в Польше и Литве расположены иностранные войска.
Калининградская область – это российский форпост на Балтике, и стратегическую важность этого района военное командование РФ, безусловно, понимает. Ведь НАТО в любой момент может попытаться отсечь этот регион от основной части России – перекрыв движение самолетов, препятствуя проходу кораблей и судов. Регион нужно защищать от целого комплекса угроз. Кроме того, Шойгу дальновидно расположил под Калининградом систему раннего оповещения о ракетных атаках – перехватывать удар в первую очередь будут ПВО этого района", - отмечает аналитик.
Руководство Балтийского флота отчиталось: ПВО Калининградской области усилили новым полком зенитных ракетных систем С-400 в рамках государственного оборонного заказа. Комплексы заступят на боевое дежурство по охране воздушных рубежей самого западного региона страны к концу следующей недели. "Новая зенитная ракетная система С-400 "Триумф" прибыла в пункт постоянной дислокации в Калининградскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения начальных боевых стрельб", - говорится в сообщении.
"Сегодня в Калининградской области Минобороны по решению Шойгу уже разместило значительный контингент – это бригада оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", авиационный полк, корабли Балтийского флота, мотострелковая и танковая бригады и много чего еще, включая ПВО, артиллерийские части и подразделения морской пехоты. Есть там комплексы береговой охраны "Бал" и "Бастион". Но, не смотря на столь внушительный перечень, там гораздо меньше войск, чем во времена СССР.
В советские времена в регионе располагалась 11-я армия, сейчас же дислоцирован лишь армейский корпус – это третья часть армии. Шойгу руководствуется мудрым принципом, что не стоит увеличивать до предельной численности вооруженные силы в том или ином регионе – нужно дислоцировать лишь достаточное количество для защиты области от любых поползновений со стороны НАТО. Польша недавно закупила систему залпового огня – на этом фоне появление под Калининградом полка С-400 выглядит вполне логично", - подчеркивает эксперт. Ответ на ДРСМД
С-400 - комплекс нового поколения, предназначенный для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов-невидимок, истребителей, стратегических бомбардировщиков, крылатых и баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов и гиперзвуковых целей. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел 36 целей на расстоянии до 400 км.
По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как ОТРК "Искандер" и береговыми противокорабельными комплексами класса "Бастион", играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как "Зона запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.
"Минобороны при Шойгу действует согласно вполне понятной логике: будет защищена Калининградская область, значит, форпост России на Балтике максимально надежен. Из чего следует, что и регионы в глубине нашей страны могут спать спокойно. Как известно, американцы в одностороннем порядке вышли из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для РФ оставаться в рамках соглашения тоже бессмысленно.
Но это не значит, что Шойгу сейчас экстренно пересматривает планы оборону российских рубежей – они изначально предусматривали негативные сценарии. Ведь если американцы начнут размещать новые ракеты в Европе, совсем не обязательно, что аналогичные Россия поставит в Калининград. Достаточно того, что в ответ на территории европейской части России появятся наши модернизированные "Калибры", способные бить с суши на расстояние 4,5 тысячи километров.
И здесь тоже прозорливость Шойгу очевидна: зачем подставлять Калининградскую область под первый удар? В глубине России будут размещены ракетные комплексы, которые гарантированно поразят американские ракеты в Европе. Калининград же остается нашим главным оборонительным рубежом, атаки на который Москва гарантированно сочтет агрессией со всеми вытекающими последствиями", - заключает Виктор Литовкин.