• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости ШОС и БРИКС
СаняДата: Воскресенье, 31 Августа 2025, 12:51:29 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
CNN: саммит ШОС в Тяньцзине — это вызов существующему миропорядку

В городе Тяньцзинь китайский лидер Си Цзиньпин 31 августа примет более двадцати глав государств на крупнейшем в истории саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Итоги переговоров, как пишет CNN (статью перевели ИноСМИ), будут иметь важные последствия не только для региональной безопасности, экономики и финансов, но и всего глобального миропорядка.

Российско-китайское партнерство как стабилизирующая сила

В центре внимания саммита окажется укрепление российско-китайского стратегического партнерства, которое Владимир Путин в интервью агентству «Синьхуа» назвал «стабилизирующей силой» для мира. Он подчеркнул, что Москва и Пекин едины в стремлении к справедливому многополярному мироустройству, основанному на интересах мирового большинства, а не на гегемонии какой-то одной сверхдержавы.

Этот нарратив особенно актуален в условиях продолжающегося конфликта на Украине, где Россия последовательно отстаивает собственные интересы. Саммит в Тяньцзине предоставляет Путину международную площадку для демонстрации твёрдой поддержки со стороны Китая и других стран ШОС, несмотря на западные санкции.

Индия и Китай: от конфронтации к осторожному сближению

Приезд премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммит в Тяньцзинь, его первый визит в Китай с 2018 года, знаменует важный шаг в размораживании отношений между Пекином и Нью-Дели, омраченных пограничным конфликтом 2020 года в долине Галван.

На фоне введенных Трампом 50-процентных тарифов на индийский экспорт, включая 25-процентные пошлины за покупку российской нефти, Моди вынужден искать пути укрепления связей с Китаем. Недавние шаги, такие как возобновление туристических виз и прямых авиарейсов, свидетельствуют о стремлении обеих сторон к нормализации отношений.

Аналитики отмечают, что участие Индии в саммите ШОС, несмотря на традиционное соперничество с Китаем, подчеркивает прагматичный подход Нью-Дели, который стремится балансировать между ухудшающимися отношениями с Вашингтоном и необходимостью сотрудничества с Пекином. Ожидается, что на полях саммита Моди проведет двусторонние переговоры с Си Цзиньпином и Путиным, обсуждая как двусторонние отношения, так и региональные вопросы.

ШОС: демонстрация силы и вызов глобальному порядку​

Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году для координации вопросов безопасности, за два десятилетия значительно расширила свое влияние, включив в свои ряды Индию, Пакистан, Иран и Белоруссию, а также 16 стран-партнеров и наблюдателей. Члены ШОС контролируют значительную часть мировых энергетических ресурсов и представляют около 40% населения планеты. ШОС теперь занимается не только вопросами безопасности, но и энергетикой, торговлей, культурой и т. д.

Присутствие на саммите таких фигур, как Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, а также лидеров стран-наблюдателей ШОС, включая Турцию, Саудовскую Аравию и Египет, подчеркивает амбиции Китая стать центром притяжения для Глобального Юга.

После саммита в Тяньцзине ряд лидеров, включая Путина, останутся в Пекине для участия в военном параде 3 сентября, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны. Присутствие таких лидеров, как северокореец Ким Чен Ын, а также представителей Сербии и Словакии, усиливает символизм этого мероприятия, направленного на укрепление антизападного нарратива.

Саммит ШОС в Тяньцзине и последующий военный парад в Пекине станут мощным заявлением Китая о намерении вместе с партнерами сформировать новый мировой порядок. Си Цзиньпин, принимая лидеров России, Индии, Ирана и других стран, стремится продемонстрировать способность Глобального Юга объединиться и действовать вместе — без оглядки на мнение Запада. В условиях глобальной нестабильности, вызванной хаотичной торговой политикой США, этот саммит демонстрирует растущую роль ШОС как платформы для продвижения многополярного мира.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 10:59:56 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цзиньпин оценил влияние ШОС на экономику в мире

Совокупный объем экономики стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приблизился к трем млрд долларов, что подчеркивает растущее экономическое влияние организации. Об этом сообщил председатель КНР Си Цзиньпин на саммите ШОС. Китай также выступает против гегемонии и блоковой конфронтации, продвигая свободную торговлю и высококачественное развитие организации.

«Объем экономики стран ШОС приблизился к трем млрд долларов, что свидетельствует о растущем экономическом влиянии организации <…> Китай готов объединить усилия со всеми странами для высококачественного развития ШОС», — заявил Си Цзиньпин.

Он добавил, что Китай выступает против гегемонии и блоковой конфронтации, поддерживая свободную торговлю для укрепления глобального сотрудничества. По его словам, ШОС играет ключевую роль в формировании нового типа международных отношений и обеспечении мировой стабильности.

В Тяньцзине 31 августа состоялось официальное открытие саммита Шанхайской организации сотрудничества, включавшее в себя церемонию встречи делегаций и культурную программу. Основные переговоры между главами государств — участников ШОС — запланированы на 1 сентября. В ходе саммита стороны намерены обсудить текущее положение дел в рамках организации, рассмотреть направления развития сотрудничества, а также уделить внимание актуальным международным и региональным вызовам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 12:35:10 | Сообщение # 213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин уводит Индию из-под давления США

Президент РФ Владимир Путин уводит Индию из-под давления США. На полях саммита ШОС Путин и индийский премьер-министр смогли пообщаться и «на ногах», и в российском «Аурусе», и за столом переговоров. Эксперты считают, что торговая война, объявленная Индии президентом США, дала не тот эффект, которого ожидал Дональд Трамп. Она еще больше сблизила Россию и Индию.

«Уважаемый господин премьер-министр, дорогой друг. 21 декабря исполняется 15 лет со дня принятия совместного заявления, в котором отмечен выход наших отношений на уровень особого привилегированного стратегического партнерства. И можно уверенно констатировать, что многоплановые российско-индийские связи активно развиваются на этих принципах», — обратился Путин к Моди, начиная протокольную часть встречи.

Причем это именно протокольная часть. До начала официальных переговоров Путин и Моди проговорили около 45 минут, сидя в «Аурусе» российского лидера, на котором они вместе доехали с площадки саммита ШОС до временной резиденции Путина (автомобиль индийского премьера приехал чуть раньше). Очевидно, что самые «чувствительные» темы Путин и Моди обсудили тет-а-тет.

Встреча Путина и Моди состоялась на фоне продолжающегося давления США на Индию. В начале августа американский лидер Дональд Трамп ввел в действие 25-процентные пошлины на индийские товары из-за того, что Нью-Дели покупает российскую нефть. А с 27 августа пошлины достигли уже 50%. На этом фоне премьер-министр Индии безапелляционно заявил, что не поддастся давлению Штатов и не пойдет против своего народа. В СМИ даже появилась информация, что Трамп четыре раза звонил Нарендре Моди, но индийский премьер отказался разговаривать.

Еще в Москве 21 августа Путин обсудил текущую ситуацию с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром. Причем публично они не проронили ни слова, за исключением приветствия друг друга. Переговоры прошли полностью в закрытом режиме, даже без протокольных вступительных слов.

Но в ходе того визита в Москву Джайшанкар провел ряд встреч. Тогда он заявил, что Индия и Россия будут увеличивать объемы двусторонней торговли. В течение ближайших пяти лет они должны вырасти на 50% и достичь 100 млрд долларов. Кроме того, планируется снижать нетарифные ограничения и избавляться от торговых барьеров.

США активно много лет втягивали Индию в свою орбиту влияния, говорит главный редактор аналитического центра «Геополитика.ру» Леонид Савин. «Можем вспомнить четырехсторонний диалог по безопасности (помимо Индии и США в него входят Австралия и Япония, — ред.), который включает Индию как некий противовес Китаю и Пакистану.

У США с Индией был и ряд других соглашений: по Азиатско-Тихоокеанскому партнерству, по оборонному сотрудничеству, по развитию полупроводников, по IT-технологиям – огромное количество договоров. Но сейчас, похоже, что они потихоньку будут замораживаться, — прогнозирует эксперт.

Очевидно, что торговая война, развязанная США в отношении Индии, приведет только к укреплению связей (и политических, и экономических) Москвы и Нью-Дели, считает Савин. И это партнерство будет касаться самых разных сфер. Россия и Индия развивают сотрудничество даже по арктическим проектам, хотя к Арктике Индия не имеет никакого отношения.

«У Индии большой опыт в IT-технологиях, в фармацевтике. Индийские лекарства — качественные и относительно недорогие по сравнению с западными аналогами. Это было бы нам полезно. Со своей стороны мы могли бы предложить Индии военные технологии — в этой области есть совместные проекты, и Индия заинтересована перейти полностью на свои собственные рельсы, развивать собственный ВПК.

У индийцев есть соглашения в сфере военно-технического сотрудничества с США и с Израилем, которых Россия могла бы потеснить и, опять же, учитывая украинский опыт, дать Индии какие-то свои новые технологии», — считает политолог.

Отметим также, что сейчас идет обсуждение развития формата сотрудничества «Россия — Индия — Китай». По мнению эксперта Леонида Савина, если этот формат заработает, «тройке» будет проще отвечать на давление США.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 12:44:18 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости.

Мировые СМИ активно освещают саммит Шанхайской организации сотрудничества в Китае, в котором принимает участие российский президент Владимир Путин.

Агентство Bloomberg пишет об укреплении премьер-министром Индии Нарендрой Моди связей с Китаем и Россией наперекор США.

Reuters отмечает, что российский лидер Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поделились видением нового мирового порядка.

Газета The Times of India выделила совместную поездку и продолжительную беседу Моди и Путина в машине.

Агентство Associated Press обратило внимание на содержание Тяньцзиньской декларации, принятой советом глав государств — членов ШОС. В частности, на объявлении об учреждении Банка развития. Кроме того в материале издания уделили внимание переговорам Путина с Моди и Си.

Британская газета Financial Times назвала саммит образцово-показательным и заявила о желании Си Цзиньпина с его помощью продемонстрировать стремление Китая изменить мировой порядок.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября, в нем принимают участие более 20 лидеров, в том числе президент Владимир Путин, а также представители международных организаций.

ШОС — международное объединение, основанное в 2001 году. В него входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Белоруссия. Страны-наблюдатели: Афганистан и Монголия; страны-партнеры: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 12:47:02 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Агентство Bloomberg пишет об укреплении премьер-министром Индии Нарендрой Моди связей с Китаем и Россией наперекор США.

Страны ШОС идут своим путем развития и сотрудничества.Это половина населения Земли.
Что думают в США странам ШОС совершенно безразлично.
Мир не для США живет и не для услад Трампа. Или на равных, или без США обойдутся.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 13:26:32 | Сообщение # 216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости.

Фотография главы России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Индии Нарендрой Моди говорит о наступлении многополярности, написал в соцсети X профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.



"Многополярность уже наступила — игнорируйте ее на свой страх и риск. Правило № 1: Экономическое принуждение и запугивание приводят к разобщению, поскольку всегда есть альтернативы. Создается новая международная экономическая архитектура", — говорится в публикации.

В понедельник началась официальная программа саммита ШОС. Накануне в Тяньцзине состоялся прием от имени председателя КНР Си Цзиньпина в честь гостей форума.

Российский президент за этот период провел несколько встреч с другими главами делегаций.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 13:56:36 | Сообщение # 217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости.

Лидер КНДР Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна для официального визита в Пекин на специальном поезде в понедельник после обеда, передает агентство Рёнхап.

"Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын в понедельник после обеда выехал на своем поезде из Пхеньяна и сейчас направляется в Пекин", - пишет Рёнхап, ссылаясь на собственные источники.

Согласно информации агентства, поезд лидера КНДР должен пересечь государственную границу Северной Кореи с Китаем в понедельник ночью и прибыть в Пекин уже во вторник.
Лидер КНДР Ким Чен Ын отправился в Китай с официальным визитом для участия в мероприятиях по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне. Это будет его одиннадцатый визит за границу.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 13:57:42 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Лидер КНДР Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна для официального визита в Пекин на специальном поезде в понедельник после обеда, передает агентство Рёнхап.


Кто бы ему самолет подарил.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 14:07:25 | Сообщение # 219
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Он же говорил, что от самолета, у него аэрофобия, есть такие люди.
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 14:35:48 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Он же говорил, что от самолета, у него аэрофобия, есть такие люди.


Врет поди. Таблетки есть от аэрофобии, ну и накатить можно для храбрости, кто ему что запрещает. Ну и самоль ему с шестнадцатью двигунами склепать.

Вот одиннадцать рекомендаций, как действовать аэрофобам, которые дают специалисты:

Сведите возможность стресса до минимума. Вот что нужно сделать для этого. Перед рейсом нужно обязательно выспаться. Регистрацию лучше пройти дома онлайн, распечатав посадочные талоны. Лучше не брать с собой большой багаж – с ним придется выстоять очередь на взвешивание, лучше обойтись ручной кладью. Выберите самый комфортный способ приехать в аэропорт.
Важно выбрать удобные места в самолете, где не будут чувствоваться развороты и встряски. В Boeing 737–800 это с 12 по 18 ряды, Airbus A320 – с 8 по 15. В любом случае не садитесь в хвост – там заведомо будет укачивать.
Одеваться в дорогу надо удобно, никаких застегнутых воротов и затянутых галстуков – одежда и обувь должны быть комфортными. Часы с тугим и ремешком, узкие браслеты, кольца целесообразно не надевать.
Захватить специальную подушечку для шеи.
Не стесняться рассказать о своей фобии проводникам. Довольно часто они проникаются такой проблемой, могут завести вас в кабину и познакомить с экипажем. Это, как говорят психологи, устранит обезличивание тех, кто ведет лайнер, и даст возможность получить уверенность в их профессионализме.
Отвлекаться и развлекаться. Сейчас в самолетах предлагают посмотреть кино, но оно вам может не понравиться. Поэтому целесообразно заранее подготовиться: закачать в смартфон или планшет какой-то интересный фильм, аудиокнигу, игру. И не забыть взять с собой наушники!
Расслабиться. Для этого можно глубоко дышать, медленно считать до десяти про себя или петь мантры.
Найти интересного собеседника. Это, конечно, сложно, но может вам повезет, и ваш сосед своими рассказами отвлечет от накручивающих воображение фантазий. Хорошим собеседником может стать бортпроводник.
Больше пить. Речь идет не о спиртных напитках, хотя бокал шампанского в честь отпуска не помешает, а о соке или негазированной воде. Воздух в салоне сухой, и это поможет справиться с жаждой.
Восстановить кровообращение. Для этого нужно пройтись по салону, несколько раз наклониться, подняться на носочки. Если вы стесняетесь привлечь таким образом внимание к своей персоне, то можно в кресле сесть прямо, расправить плечи и повращать кистями и стопами.
Для общего развития заранее поинтересоваться, как устроены и летают самолеты, об уровне их безопасности. То есть, как уже говорилось, учить матчасть.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 14:42:54 | Сообщение # 221
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Отвлекаться и развлекаться.

Накатить побольше и лететь мешком с песком. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 14:51:42 | Сообщение # 222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У кого то аэрофобия, а у других русофобия и ложь свистящая поносом из всех щелей.

ЛОНДОН, 1 сен - РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал некорректным утверждение о том, что Россия якобы причастна к сбою навигации самолета, на котором летела Урсула фон дер Ляйен.

"Ваша информация (о якобы причастности России - ред.) некорректна", - сообщил он изданию Financial Times.

Ранее представитель Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен на брифинге сообщила, что у самолета, на котором фон дер Ляйен летела в болгарский город Пловдив, произошел сбой в электронной навигационной системе, когда он приближался к аэропорту. По словам Итконен, Еврокомиссия получила информацию от болгарских властей, что сбой якобы вызвало "вмешательство России".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 15:11:36 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совет лидеров ШОС одобрил Тяньцзиньскую декларацию

Шанхайская организация сотрудничества заявила, что совет руководителей государств-членов ШОС одобрил Тяньцзиньскую декларацию.

Участники саммита также одобрили соглашение об универсалоьном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности стран-членов.

Саммит стартовал 31 августа в КНР. Членами Шанхайской организации сотрудничества, помимо России, являются Индия, Казахстан, Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, а с 4 июля 2024 года также Белоруссия. Армения, Азербайджан, Шри-Ланка, Непал, Турция, ОАЭ и Камбоджа имеют статус стран-партнеров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 18:41:43 | Сообщение # 224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В рамках совета глав государств стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) участники мероприятия приняли Тяньцзиньскую декларацию. Ее опубликовал Кремль. Помощник президента РФ Юрий Ушаков анонсировал, что в нее войдут положения о подходах к региональным и международным проблемам, а также стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет.

Положения, которые вошли в декларацию:

По мнению членов организации, победы во Второй мировой войне удалось достичь благодаря тому, что народы всех миролюбивых стран сплотились против нацизма, фашизма и милитаризма. В ШОС призывали беречь историческую память об этом подвиге, а также уроках Второй мировой войны.

Страны-участницы ШОС подтвердили приверженность формированию более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка. Он должен быть основан на общепризнанных принципах международного права, включая тех, что зафиксированы в Уставе ООН, говорится в документе.

Кроме того, в ШОС считают необходимым адаптировать ООН к современным политическим и экономическим реалиям. Для этого организация предложила провести выверенную реформу. Целью нововведений они назвали обеспечение представленности развивающихся стран в органах управления ООН.

В декларации подчеркивается, что государства – члены ШОС выступают за уважение права народов на самостоятельный и демократический выбор путей политического и социально-экономического развития. По мнению организации, основой развития международных отношений являются принципы взаимного уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности государств.

ШОС в дальнейшем планирует продолжать действовать в соответствии с «Шанхайским духом», то есть соблюдать принципы взаимного доверия, выгоды, равенства, уважения к многообразию культур, стремления к совместному развитию и др.

Отмечается, что участники ШОС придерживаются линии, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению проблем международного и регионального развития.

В ШОС подтвердили необходимость формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества и развития диалога по идее «Одна Земля. Одна семья. Одно будущее».

Государства – члены ШОС призвали международное сообщество присоединиться к инициативе ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

Центральная Азия является ядром ШОС. Организация поддерживает усилия государств региона, которые направлены на обеспечение мира, безопасности и стабильности в своих странах.

Государства – члены ШОС отметили универсальность и взаимосвязанность всех прав человека, а также свои обязательства соблюдать права и основные свободы человека. В организации выступили против применения «двойных стандартов» в вопросах прав человека и вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом их защиты.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности ШОС государства-члены приняли стратегию развития ШОС до 2035 г. В ней они определили приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности ШОС.

Государства – члены ШОС выступили за обеспечение устойчивого международного мира и призывают совместно противодействовать вызовам и угрозам безопасности.

Они также подтвердили, что намерены продолжать совместную борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и другими видами транснациональной организованной преступности.

Государства – члены ШОС продолжат наращивать совместные усилия по недопущению распространения радикальных идеологий, любой религиозной нетерпимости и ксенофобии, агрессивного национализма, этнической и расовой дискриминации.

ШОС осудила действия, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения в секторе Газа. Страны – участницы организации призвали к скорейшему прекращению огня в регионе, обеспечению доступа населения к гуманитарной помощи, а также активизации усилий по достижению мира.

Физическая ядерная безопасность и защищенность ядерных объектов должны обеспечиваться на постоянной основе для обеспечения защиты населения и окружающей среды.

ШОС поддерживает становление Афганистана в качестве независимого государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков. Страны организации выразили готовность поддерживать усилия международного сообщества по обеспечению мира и развития в стране.

По мнению стран – участниц ШОС, формирование инклюзивного правительства с широким участием представителей всех этнополитических групп афганского общества является единственным путем к достижению прочного мира и стабильности в регионе.

В ШОС выступили за принятие общих усилий по снижению спроса на наркотики.

Одностороннее и неограниченное наращивание систем глобальной противоракетной обороны оказывает негативное воздействие на международную безопасность . В ШОС считают недопустимыми попытки обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других государств.

Государства – члены ШОС, участвующие в договоре о нераспространении ядерного оружия, выступают за соблюдение положений документа, а также поддерживают укрепление процесса глобального ядерного разоружения.

Государства – члены ШОС выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида.

Они также призывают к соблюдению в конвенции, запрещающей разработку, производство и применение химического оружия и о его уничтожении.

ШОС выступила против милитаризации сферы информационно-коммуникационных технологий и создания угроз безопасности критической информационной инфраструктуры.

Страны – участницы ШОС нацелены на продвижение сотрудничества в области электронной торговли, а также преодоление разрыва между развитыми и развивающимися странами в области цифровой экономики.

В ШОС также признали важность взаимодействия в области антимонопольной политики и намерены наращивать практическое сотрудничество по линии профильных ведомств.

https://www.vedomosti.ru/politic....py_text


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 18:56:19 | Сообщение # 225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТЯНЬЦЗИНЬ (Китай), 1 сен - РИА Новости.

Главным итогом саммитов ШОС и ШОС+ стала нацеленность стран на отстаивание своих законных интересов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Эта решимость, нацеленность на отстаивание своих законных интересов, она налицо. Наверное. это главный результат и саммита ШОС, и саммита ШОС+", - сказал он в беседе с журналистом телеканала "Россия 1" Павлом Зарубиным.

"Целый ряд инициатив был выдвинут, в том числе инициативы председателя КНР о реформе глобального управления, о развитии "зеленой" экономики, о сотрудничестве в сфере современных технологий, включая искусственный интеллект. Это всё взято "на заметку" и будет обсуждаться в органах ШОС, когда председательство с завтрашнего дня перейдет к Кыргызстану", - подчеркнул министр.

Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан, 4 июля 2024 года на саммите в Астане к организации официально присоединилась Белоруссия. Страны-наблюдатели - Афганистан и Монголия, государства-партнеры по диалогу - Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 19:08:57 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия заблокировала заявку Азербайджана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Об этом сообщает одно из азербайджанских изданий.

«Индия в очередной раз воспрепятствовала вступлению Азербайджана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена», — пишет Axar.az. Это уже не первый случай отказа Нью-Дели на вступление Баку в ШОС.

Ранее в ходе переговоров с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Шахбазом Шарифом, прошедших в китайском Тяньцзине, президент Азербайджана Ильхам Алиев затронул вопрос отношений с Индией. По словам Алиева, Нью-Дели предпринимает попытки оказать давление на Баку на международной арене в ответ на поддержку, которую Азербайджан оказывает Пакистану.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 19:21:35 | Сообщение # 227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТЯНЬЦЗИНЬ (Китай), 1 сен - РИА Новости.

Запад пытается помешать формированию многополярности и сохранить свое доминирование, прибегая к шантажу и санкциям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Состоялась содержательная дискуссия, которая показала на разных примерах, разных инициативах, что двигалась она в одном направлении — формировании многополярного мира. Западные страны пытаются этому помешать. Они стремятся сохранить свое доминирование, прибегая уже не к переговорам, не к методам честной конкуренции, а к прямому шантажу, давлению, санкциям", - сказал он в беседе с журналистом телеканала "Россия 1" Павлом Зарубиным.

Налицо колоссальное злоупотребление ролью доллара в мировых делах, тарифные войны, которые США навязывают всем остальным, указал он.

"Общее мнение заключалось в том, что всё это не имеет никакого отношения к попытке отстоять законные права Запада в мировой экономике, политике, а просто используется как средство подавления конкурентов. То, что конкуренты не просто подросли, а уже по большинству показателей опережают исторический "коллективный Запад", это всем очевидно", - резюмировал Лавров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2025, 06:52:12 | Сообщение # 228
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У стран ШОС появится своя платежная система

У государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) появится собственная платежная система. Об этом заявил глава РФПИ и помощник президента РФ Кирилл Дмитриев во время беседы с журналистами, пишет ТАСС.

Он отметил, что о создании возможной совместной платежной системы стран ШОС объявил президент России Владимир Путин на полях саммита в Китае. По мнению главы РФПИ, это окажет позитивный эффект на россиян, так как за рубежом будут более активно приниматься российские кредитные карты. Кроме того, будут реализованы в большем количестве инвестиционно-экономические механизмы.

«Много таких важных проектов будет реализовываться [в будущем]», — сказал Дмитриев.

Конкретных сроков, когда именно будет готова собственная платежная система ШОС, он не назвал, но добавил, что подробности со временем сообщит Центральный банк России.

До этого сообщалось, что с 20 июля во всех странах ЕС прекратили действовать выпущенные Россельхозбанком карты международной платежной системы UnionPay. В службе поддержки банка подтвердили эту информацию, однако назвали происходящее «временными ограничениями на проведение операций». Во время поездки за границу россиянам посоветовали пользоваться наличными.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Октября 2025, 20:34:43 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия не получала информации о намерении стран БРИКС выйти из объединения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла слухи о возможном распаде блока.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Октября 2025, 20:35:27 | Сообщение # 230
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла слухи о возможном распаде блока.

Трамп сплетни распускает, больше некому. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Октября 2025, 14:27:25 | Сообщение # 231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Малайзия заявила БРИКС о своем желании присоединиться к объединению и ожидает ответа. Об этом сообщил ТАСС малайзийский премьер-министр Анвар Ибрагим на полях завершившегося саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре.

«Мы проинформировали их. Мы ожидаем их ответа», — сказал он в ответ на вопрос о том, каким будет следующий шаг на пути к членству в объединении.

Пока Малайзия не является полноправным членом БРИКС, но участвует в совместных инициативах в таких областях, как торговля, энергетика и развитие инфраструктуры.

Намерение Малайзии стать полноценным членом БРИКС прокомментировал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. По его словам, страна «может рассчитывать на полную поддержку Бразилии» в этом вопросе.

Как сообщало EADaily , в 2011 году к объединению Бразилии, России, Индия и Китая присоединилась Южно-Африканская Республика, после чего оно получило нынешнюю аббревиатуру БРИКС. С 2024 года полноправными участниками объединения стали Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия. 6 января 2025 года к БРИКС присоединилась Индонезия.

Малайзия стала государством — партнером БРИКС 1 января 2025 года. Тогда же этот статус получили Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Таиланд, Уганда и Узбекистан, 17 января к ним присоединилась Нигерия, а 14 июня — Вьетнам.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....k-briks


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: