Новости ШОС и БРИКС - Страница 2 - Авиации СГВ форум



  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости ШОС и БРИКС
ВладСДата: Среда, 08 Июня 2016, 09:39:54 | Сообщение # 36
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу предложил партнерам по ШОС выработать дополнительные меры антитеррора

Глава Минобороны России прибыл в Казахстан для участия в совещании министров обороны государств-членов ШОС

АСТАНА, 8 июня. /ТАСС/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу предложил казахстанским коллегам и другим партнерам по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выработать дополнительные меры по борьбе с международным терроризмом.

"Нам здесь необходимо обсудить все то, что происходит в мире, посмотреть и выработать дополнительные совместные меры по борьбе с терроризмом. Надеюсь, что у нас сегодня будет такая возможность", - сказал он в ходе встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

Шойгу подчеркнул, что в сегодняшней ситуации "необходимы общее понимание и консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом".

Глава Минобороны России прибыл в Казахстан для участия в совещании министров обороны государств-членов ШОС.

"Хотелось бы отметить", - сказал Шойгу, - что в непростое время, когда мы испытываем постоянные вызовы и видим довольно большие и серьезные угрозы в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии, в Сирии, Афганистане необходимы общие понимания и консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом".

Российский министр отметил, что руководство Минобороны РФ приезжает в Казахстан "не просто как к стратегическим партнерам, а как к друзьям". "Наше сотрудничество, безусловно, носит стратегический, добрососедский характер. И как всегда, мы довольно уверенно движемся к решению вопросов, которые ставит перед нами жизнь", - сказал Шойгу, обращаясь к казахстанскому коллеге.

http://tass.ru/politika/3347454


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 22:21:54 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны России назвало три "силы зла" в мире

Министры обороны государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились бороться с тремя "силами зла": терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, заявил замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

По словам замминистра, участники переговоров выразили уверенность, что присоединение будущих членов ШОС к военному сотрудничеству "послужит важным направлением укрепления взаимного доверия".

Антонов отметил также, что координация действий особенно важна в условиях "растущей угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма".

На встрече в Астане представители ШОС обсудили подготовку совместных антитеррористических учений "Мирная миссия-2016", которые проводятся каждые два года. В этом году маневры впервые пройдут на территории Киргизии.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160608/1444362087.html#ixzz4B198CtdX


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 14 Июня 2016, 12:30:03 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пять стран подали в ШОС заявки на получение статуса партнеров по диалогу

ПЕКИН, 13 июня. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Андрей Кириллов/. Еще пять стран подали в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) официальные заявки на получение статуса партнеров по диалогу. Об этом в понедельник на встрече с журналистами стран "семьи ШОС" сообщил генеральный секретарь этой организации Рашид Алимов.

"Мы имеем еще пять заявок на получение статуса партнера по диалогу. Могу вам только сказать, что одна заявка из Восточной Европы, три заявки с Ближнего Востока и еще одна из Юго-Восточной Азии", - уточнил он. "Я не могу сейчас называть конкретные страны, так как все эти заявки сейчас находятся на рассмотрении, но я вам назвал регионы и этого уже достаточно", - добавил генсек.

Он также рассказал, что расширение ШОС обсуждалось в ходе саммита Россия - АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Сочи. "Мы имели весьма плодотворную беседу с генеральным секретарем АСЕАН. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшей перспективе у нас могут появиться еще партнеры по диалогу из этого региона", - резюмировал Алимов.

Белоруссия обладает хорошими перспективами работы в статусе наблюдателя

Белоруссия обладает широкими перспективами участия в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в статусе наблюдателя, заявил Алимов.

"Мне кажется, что перспективы активного участия Белоруссии в программах и многостороннем сотрудничестве ШОС хорошие, - сказал он. - Белоруссия прекрасно показала себя, когда была партнером по диалогу, и она стала первой в истории нашей Организации страной, которая перешла из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя".

"Предстоящий саммит станет первым, в котором Белоруссия примет участие в качестве наблюдателя. И я не располагаю информацией о том, что президент Белоруссии не примет участия в нем", - резюмировал генсек ШОС.

Вступление Индии и Пакистана в ШОС не принесет противоречий

Получение Индией и Пакистаном статуса полноправных стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не грозит возникновением противоречий внутри данной структуры, считает Алимов.

"Не вижу особо риска относительно того, что какие-то озабоченности и противоречия между этими двумя странами (Индией и Пакистаном - прим. ТАСС) перейдут в рамки ШОС", - сказал он.

По его словам, для получения статуса полноправного члена ШОС государству-заявителю необходимо принять более 30 документов. "Они должны быть безоговорочно приняты. Хочу еще раз повторить - безоговорочно. Включая главный документ - это договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", - подчеркнул генсек.

"Обе эти страны в течение почти 11 лет были наблюдателями. И это глубоко осознанное решение - стать полноправными членами. А не просто дань какой-то моде", - указал он.

"Обе страны полностью разделяют те ценности, которые заложены в Хартии ШОС. И у нас нет сомнений, что Организация выиграет от их участия. И нет никаких сомнений в том, то Индия и Пакистан также выиграют от того, что они станут полноправными членами, - выразил уверенность Алимов. - Это очень дружественные страны всем государствам - основателям ШОС".

Россия - пример того, как нужно бороться с "абсолютным злом"

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) является "абсолютным злом", и Россия продемонстрировала пример того, как с этим злом нужно бороться, заявил Алимов.

"Россия продемонстрировала пример того, как нужно бороться с этим злом, - сказал он. - Есть надежда на то, что совместными усилиями это зло будет выкорчевано и уничтожено".

"Сожалеть поздно. Нужно действовать, - констатировал Алимов, говоря о бесчинствах террористов. - Не случайно одним из главных направлений нашей организации является антитеррористическое направление".

"И мы очень надеемся, что совместными усилиями, в том числе при активном участии ШОС, удастся мир сделать более светлым и предсказуемым", - резюмировал он.

Президент Турции на саммит ШОС не приглашен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не приглашен на саммит Шанхайской организации сотрудничества, сообщил Алимов. Турция является партнером по диалогу Организации.

"В саммитах ШОС принимают участие государства-члены и государства-наблюдатели. Государства-партнеры и их руководители на саммиты не приглашаются", - сказал Алимов, отвечая на вопрос, не планируется ли встреча российского президента и турецкого лидера на предстоящем мероприятии.

В настоящее время полноправными странами - участницами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан. В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли Стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения Индии и Пакистана.

Очередной саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3360371


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Июня 2016, 17:41:54 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шанхайской организации сотрудничества – 15 лет



Сегодня ШОС самая масштабная международная организация в мире, которая занимает 60% Евразии.

Шанхайской организации сотрудничества – 15 лет. В июне 2001 года в Шанхае состоялась историческая встреча глав Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Сегодня ШОС самая масштабная международная организация в мире. Она занимает 60% Евразии, в странах организации проживает почти половина населения земли. О том, что сделано за 15 лет, и планах на будущее узнал корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков.

В канун юбилея в двери Шанхайской организации сотрудничества постучалось пять новых государств Евразийского континента. Что это за страны - пока неизвестно. Чиновники сохраняют интригу. Ясно одно: площадка ШОС стала мощным центром притяжения на планете. Ведь именно здесь лидеры решают важные мировые проблемы. На первом месте, разумеется, безопасность.

«Главный вызов для ШОС и для мира. Это, конечно, международный терроризм. На границе ШОС, прямо на границе: сегодня идет война в Сирии и в Ираке», - заявил член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

История ШОС началась в далеком 1996 году, когда Китай разрешил приграничные вопросы с соседними государствами Содружества - Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном. В 2001 к «пятерке» присоединяется Узбекистан. На этой исторической встрече страны договариваются о сотрудничестве, дружбе и добрососедстве. Позже проходят совместные военные учения. Общими усилиями ликвидируются крупные каналы поставки наркотиков и уничтожаются террористы.

«Деятельность международной организаций нужно оценивать не по тому, что случилось, а по тому, что не случилось. Решены пограничные вопросы между государствами-членами. Никаких конфликтов нет. В отличие от других районов этого региона», - сказал директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.

В 2015 году началась процедура приема в ШОС Индии и Пакистана. Страны организации теперь занимают около 34 миллиона квадратных километров. Общая численность населения 3 миллиарда 40 миллионов человек. Это почти половина населения планеты.

«Прежде всего – это дороги. Транспортные магистрали А10 и другие, они уже идут с территории Китая через страны Центральной Азии в конечном счете упираются или продолжаются на территории России. Это очень важный момент, потому что это удешевляет систему перевозок и обмен товарам», - заявил заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Не забывают страны и о гуманитарном сотрудничестве. Любой студент университета ШОС может беспрепятственно путешествовать по странам Шанхайской организации сотрудничества.

http://mir24.tv/news/community/14577179


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Июня 2016, 14:32:05 | Сообщение # 40
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ШОС берет контроль над Хартлендом

За нервными событиями Европы, как-то тихо и мирно проходит ташкентский саммит ШОС, а у него есть все основания стать историческим явлением в истории мира.

По законам геополитики британского географа и профессора Оксфордского университета Хэлфорда Дж. Маккиндера «кто контролирует хартленд – тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир».

К Хартленду (англ. Heartland – «сердцевина», срединная земля; от heart – сердце + land– земля) географы относят в первую очередь Россию, Центральную Азию с Синьцзяном, Иран и Афганистан.

На последнем саммите в состав ШОС влились Пакистан и Индия. Процесс их приема в полноценные члены будет завершен. Иран встал на путь вступления в эту евразийскую организацию.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прокомментировал: «выполнение иранской стороной обязательств по ограничению своей ядерной программы и начало имплементации так называемого Плана действий создает благоприятные возможности для Ирана для вступления в ШОС в ближайшей перспективе».

С такими союзниками Иран не слишком нуждается в собственном ядерном оружии. Более того, для него это шанс, стать неуязвимым перед военными противниками, сохранив такой важный для экономики статус неядерной державы.

Что же стоит за такими событиями?

Союз этих стран автоматически объединяет в себе 2/3 населения Азии и 1/3 населения земли в одну политическую организацию, которая имеет обязательства по военному и торгово-экономическому сотрудничеству.

Такое партнерство может (при полной ассоциации Ирана) контролировать 70% азиатской территории и 40% европейской и монополизировать все транзитные евроазиатские пути, кроме морской дороги через Суэцкий канал.

Экономическая мощь организации тоже заслуживает внимания: половина мировых золотовалютных резервов и три крупных экономики мира находится в рамках ШОС. Речь идет о Китае - первая экономика мира, об Индии – четвертая и России – шестая.

В Ташкенте сегодня реализуется мечта евразийцев. Путь предстоит еще не малый, это понимают все, но объединение строится на века. Поэтому не торопятся его отцы-основатели.

Опыт СССР, а теперь и ЕС показал, что бюрократизация не цементирует внутренние отношения, а единый центр управления - не всегда благо. В то же время излишняя «демократия» может превратить союз в дискуссионные площадки по типу СНГ или АСЕАН. Поэтому за образец была взята маленькая, но успешная Швейцария, которая прочно держит свои кантоны, давая им почти полную независимость решений и мнений.

Цель ШОС: создание прочных двухсторонних взаимодействий с регулировкой многосторонних механизмов. Поэтому сразу после саммита запланированы визиты президента РФ в Китай, а президента Таджикистана в Узбекистан.

ШОС делает попытку создать одну гибкую, прочную политическую и экономическую структуру, которая будет контролировать перспективные рынки и транзитные пути. Она обладает достаточной военной мощью для защиты своих интересов, а перекрёстная система двусторонних и многосторонних военных союзов, которая может быть дополнена новыми соглашениями, гарантирует ее безопасность.

Как сложится судьба объединения еще неизвестно, шанхайский союз только в начале пути. Все заявки придется реализовывать и подтверждать в условиях жесточайшего противодействия «друзей и партнёров» из западного сообщества, которые будут бороться за свое доминирование до последнего.

Евгений Радугин

http://politikus.ru/article....om.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Пятница, 24 Июня 2016, 19:30:43 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ШОС берет контроль над Хартлендом


Цитата ВладС ()
Союз этих стран автоматически объединяет в себе 2/3 населения Азии и 1/3 населения земли в одну политическую организацию, которая имеет обязательства по военному и торгово-экономическому сотрудничеству.


Кто-то распадается,- а кто-то и собирается!))) Шестерка стран шанхайской организации сотрудничества сегодня официально превратится в восьмерку, и это наверное будет процентов 80% населения всей земли? Главное, "дурбэцэлов" туда не принимать)))

Шестерка стран шанхайской организации сотрудничества сегодня
официально превратится в восьмерку




Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 17:50:41 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Что-то они задумали



Си Цзиньпин, выступая 1 июня на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая сделал такое заявление, которого я не ожидал.

«Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России»

«Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада».

Думаю, что это стало большой неожиданностью и для Запада. Наверняка этот вопрос уже был оговорен при личной встрече Путина и Си Цзиньпина и одобрен сторонами. Произошло то, чего США нельзя было допускать категорически, но в Белом доме не нашлось ни одной толковой головы, чтобы понять, чем для Штатов может стать такой союз.

Со стороны Атлантики американцы имеют буферную зону в лице стран НАТО, а с тихоокеанского направления такого буфера нет и совместные действия Китая и России просто разрушат США, а одна Европа, как показали последние учения в Прибалтике, мало чего стоит.

Симбиоз технологий России (наши военный технологии и научные разработки ничуть не уступают американским и по некоторым направлениям превосходят) и промышленной мощи Китая за весьма короткое время сможет превзойти военную мощь США. Этот альянс может стать той силой, которая охладит пыл американцев, приведет их в адекватное состояние и вернет мир в равновесное состояние. Конкурировать с таким союзом Запад не сможет, не поможет и печатный станок.

Если такой Союз будет создан, а к этому все идет, то в этом случае к нему присоединятся и другие страны континента. Европа сразу станет маленькой и о мировой гегемонии англосаксов можно будет забыть надолго.

http://voskhodinfo.su/panoram....li.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 07:58:00 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лидеры БРИКС проводят встречу на полях G20

Президент России Владимир Путин встречается с коллегами по БРИКС на полях саммита G20 в китайском городе Ханчжоу, передает РИА Новости.
Перед началом неформальной встречи глава КНР Си Цзиньпин поприветствовал коллег в резиденции. После состоялась официальная церемония.
Встречи на высшем уровне проходят во время саммитов «двадцатки» с 2010 года. В БРИКС входяь
Саммит G20 проходит в Китае 4-5 сентября. Он посвящен строительству инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 08:16:44 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Что-то они задумали

Си Цзиньпин назвал БРИКС «локомотивом» в системе глобального управления

Председатель КНР Си Цзиньпин во время неформальной встречи с лидерами стран БРИКС заявил, что государства с развивающейся экономикой начинают играть решающую роль в системе глобального управления, передает телеканал CCTV http://english.cctv.com/ . Китайский лидер отметил, что страны объединения являются «локомотивом» этого процесса.

«Совместный экономический подъем стран с формирующимися рынками и развивающихся стран является, пожалуй, одной из значимых перемен в современном мире, а страны БРИКС - локомотив этого процесса, как и весомые участники G20», — сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР также призвал к координации усилий для того, чтобы роль государств с растущей экономикой в глобальном управлении увеличивалась.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/09/04/n_9073145.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 08:38:58 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин на полях G20 в Китае участвует в неформальной встрече лидеров БРИКС



ХАНЧЖОУ, 4 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин принимает участие в неформальной встрече лидеров БРИКС, которая проходит в Китае в Ханчжоу на полях саммита "Группы двадцати".

Началу дискуссии глав государств предшествовала официальная церемония и совместное фотографирование. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал своих коллег в государственной резиденции "Сиху".

Такие контакты на высшем уровне регулярно проходят на полях саммитов "двадцатки" начиная с 2010 года.

БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Общая численность населения стран БРИКС — 3,008 миллиарда человек (42% от общемировой). Страны БРИКС занимают 26% общемировой площади, их суммарный ВВП составляет 27% от общемирового.

На период с 1 апреля 2015 года по 15 февраля 2016 года в БРИКС председательствовала Россия. В ходе российского председательства в БРИКС состоялось свыше 100 мероприятий, из которых более 20 — на уровне министров и глав ведомств.

Седьмой саммит БРИКС прошел в Уфе 8-9 июля 2015 года. На саммите были приняты Уфимская декларация и Уфимский план действий, где зафиксированы векторы дальнейшего развития объединения, а также Стратегия экономического партнерства БРИКС.

https://ria.ru/world/20160904/1476024493.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 22:17:45 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров участвует в министерской встрече стран БРИКС

Глава МИД РФ Сергей Лавров принимает участие в министерской встрече стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на полях Генассамблеи ООН.

Переговоры проходят в нью-йоркском отеле "Уолдорф Астория".

По сообщениям делегаций, стороны сосредоточатся на рассмотрении различных вопросов мировой политики и экономики.

Как сообщалось ранее, глава МИД Индии намерен проинформировать коллег о подготовке саммита объединения в октябре в Гоа.

https://ria.ru/politics/20160920/1477446300.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2016, 10:03:54 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Владимир Путин прилетел в Гоа на саммит БРИКС

Президент России Владимир Путин прибыл в индийский штат Гоа, где примет участие в саммите БРИКС, а также проведет ряд двусторонних встреч.

Саммит БРИКС пройдет в Гоа 15 и 16 октября. В объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Ранее Путин был с визитом в Ереване, где принял участие в сессии Организации Договора о коллективной безопасности.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, Путин проведет переговоры с премьером Индии Нарендрой Моди, по итогам которых будет принято совместное заявление, отражающее общность подходов по региональной и международной повестке дня. По его словам, главной темой переговоров Путина и Моди станет кооперация в атомной энергетике.

Ранее в Гоа прибыли президент Бразилии Мишел Темер и президент ЮАР Джейкоб Зума. Вскоре ожидается прибытие председателя КНР Си Цзиньпина.

Как ожидается, Путин встретится Си Цзиньпином и передаст ему официальное приглашение посетить РФ в 2017 году. Планируется также встреча российского лидера с Зумой.

Что касается повестки самого саммита, то, как заявил Путин в интервью индийскому информационному агентству IANS, лидеры стран БРИКС сверят часы по ключевым вопросам международной повестки, Россия полна решимости сотрудничать в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, коррупцией.

По итогам саммита планируется принять Декларацию Гоа и План действий, которые определят приоритеты взаимодействия на ближайшую перспективу, а также другие важные документы в области экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества.

Путин говорил, что БРИКС не приемлет силового давления и отразит это в декларации саммита, такая позиция важна на фоне попыток продавливать односторонние подходы.

https://eadaily.com/ru....t-briks


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 13:07:23 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва и Дели подписали соглашение о поставках в Индию ЗРС С-400

Российская и индийская стороны подписали соглашение о поставках в Индию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди в Гоа на саммите БРИКС, передает корреспондент «Газеты.Ru». Кроме того, стороны заключили соглашение о производстве для ВМС Индии сторожевых кораблей проекта 11356 и совместному строительству вертолетов КА-226Т. Глава федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин также сообщил, что контракт на поставки Китаю С-400 в настоящий момент прорабатывается.

https://www.gazeta.ru/army/news/9222125.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 13:24:57 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Индия подписали соглашение о создании совместного инвестфонда

Россия и Индия создадут совместный инвестиционный фонд на $1 млрд. Данное соглашение подписано на полях саммита БРИКС в Гоа, передает РИА «Новости».

Соглашение заключили между собой Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии.

«Мы подписали соглашение с Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом Индии, это суверенный фонд Индии, который только что был создан для привлечения инвестиций в Индию. Мы создаем совместный фонд, вкладываем по $500 млн каждый, чтобы инвестировать совместно с российскими компаниями и этим фондом в Индию», — сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Отмечается, что соглашение подписано в субботу, 15 октября, в присутствии президента России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди в рамках саммита БРИКС.

Ранее Путин сообщил, что «Роснефть» поставит в Индию 100 млн тонн нефти за 10 лет.

https://www.gazeta.ru/business/news/2016/10/15/n_9222263.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 14:14:05 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Индии заговорил по-русски



Москва, 15 октября - АиФ-Москва, Александр Колесниченко. После церемонии подписания двусторонних соглашений между Москвой и Дели, глава индийского правительства Нарендра Моди по-русски сказал российскому президенту: «старый друг лучше новых двух».

После того, как были подписаны ряд соглашений, Моди выступил с речью. Он сказал, что встреча с Путиным была очень продуктивной, политики обсудили множество вопросом и «заложили фундамент экономических и оборонных отношений на ближайшие годы». Моди сообщил, что были подписаны контракты о создании совместного производства вертолётов Камов-226 в Индии, о поставках систем ПВО С-400 «Триумф».

«Эти проекты - новая страница давней истории сильных и разнообразных отношений в оборонной сфере. С поддержкой Путина мы готовы и согласны расширять масштаб наших отношений», - сказал Моди.

Он сообщил, что Дели будет исследовать возможность закладки газопровода между странами, а также отметил, что сотрудничество с Россией в области энергетики это «база движения в будущее». Во время встречи политики по видеосвязи дали старт церемонии закладки фундамента 3-го и 4-го блока АЭС Куданкулам.

Индийский премьер закончил свою речь фразой на русском языке: «Индия и Россия - рука об руку в светлое будущее».

http://www.aif.ru/politic....-russki


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 16:16:39 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский лидер предложил Путину усилить координацию в ООН



Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента России Владимира Путина к усилению координации в рамках ООН и других международных структур.

"Будучи членами Совбеза ООН, а также ведущими странами, мы должны усилить нашу с вами координацию и взаимодействие в рамках многосторонних структур", - сказал китайский лидер в ходе встречи с Путиным в индийском штате Гоа, где в воскресенье начнется саммит БРИКС.

Как отметил Си Цзиньпин, "решать ключевые вопросы необходимо, став на позиции нашей с вами координации, и тем самым, совместными усилиями добиться более справедливого и рационального миропорядка".

Председатель КНР назвал Путина своим старым другом. (Как и глава индийского правительства Нарендра Моди - см. выше)

Президент России со своей стороны заявил, что рад очередной возможности встретиться с китайским коллегой "на полях" саммита БРИКС. Он подчеркнул, что контакты между Россией и Китаем на высшем политическом уровне, правительств, министерств, компаний развиваются очень интенсивно.

http://www.interfax.ru/world/532631


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 12:58:00 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Банка развития БРИКС рассказал, когда разместят рублевые облигации

Новый банк развития БРИКС выпустит облигации в рублях не раньше первого квартала 2017 года, заявил в интервью РИА Новости президент НБР Кундапур Ваман Каматх.
Он напомнил, что в июле текущего года НБР впервые вышел на рынок заимствований, успешно разместив на китайском межбанковском рынке дебютный пятилетний выпуск "зеленых облигаций" объемом 3 миллиарда юаней.
"Индия, в свою очередь, обладает развитым оффшорным рупиевым рынком, и мы можем выйти на него. НБР планирует первый выпуск облигаций в рупиях, "масала-бондов", объемом 250-500 миллионов долларов на первый квартал следующего года", — заявил он.
"За Индией последуют выпуски в России и ЮАР", — добавил он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2016, 08:34:32 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Индия начнет производство современных российских вертолетов Ка-226 Т

Россия и Индия планируют создать совместное предприятие Indo-Russian Helicopters Private Limited. Его мощности будут направлены на сборку легких многоцелевых вертолетов Ка-226 Т.
Как сообщает "Коммерсант", сегодня пройдут переговоры с участием "Вертолетов России", "Рособоронэкспорта" и компании Hindustan Aeronautics Limited в рамках саммита БРИКС. Ожидается, что по итогам будет подписано соглашение.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 20:08:08 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эрдоган указал на ШОС — альтернативу членства Турции в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что членство в ЕС — не единственный вариант для его страны. Эрдоган рассматривает возможную перспективу вступления Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает турецкое издание Sabah, передает Russia Today.

Во время возвращения из Узбекистана турецкий лидер ответил на вопросы журналистов. Он напомнил, что Турция пытается вступить в Евросоюз долгие годы. «Brexit (выход Великобритании из ЕС — ред.) может распространяться. Такое может произойти и в других европейских странах. Об этом говорили во Франции, Италии. В таких обстоятельствах Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно считать ЕС единственной возможностью для Турции», — сказал Эрдоган, отметив, что стране надо стать самостоятельной.

Эрдоган сообщил, что обсуждает возможность вступления в ШОС с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

https://eadaily.com/ru....ii-v-es


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июня 2017, 13:40:32 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: расширение состава ШОС увеличит ее мощь и влияние


Участники заседания Совета глав государств - членов ШОС в расширенном составе. Астана, 9 июня 2017 года

АСТАНА, 9 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что расширение состава Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать росту ее мощи и влияния в политической, экономической и гуманитарной сферах. "Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах", - заявил он на саммите глав стран-участниц ШОС.

Президент отметил, что сопряжение экономических проектов на всем пространства ШОС позволит объединить потенциалы крупных многосторонних проектов в Евразии.

"Что касается экономических аспектов, то уверен, что нужно ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всем пространстве ШОС", - сказал он. "Цель - объединить потенциалы ЕврАзЭС, ШОС, Ассоциации государств юго-восточной Азии, китайской инициативы "Один пояс - один путь"", - пояснил Путин.

"Тематика сопряжения интеграционных проектов в Евразии будет предметно обсуждаться на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также на Конференции высокого уровня по вопросам торгово-экономического взаимодействия ШОС в Москве и на Форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе", - сообщил президент РФ. "Приглашаю всех наших партнеров принять в них участие", - добавил он.

9 июня на саммите будет оформлено полноправное вступление Индии и Пакистана в ШОС.

http://tass.ru/politika/4325785


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Июня 2017, 20:54:00 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скорее жив, чем мертв
В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано



Четыре континента, пять стран, 23 процента мирового ВВП, 43 процента всего населения Земли объединяются в одном блоке. И имя ему — БРИКС. Однако, несмотря на столь выдающиеся показатели, про этот клуб все чаще говорят, что будучи изначально искусственным образованием, он не сумел превратиться в жизнеспособную и полезную структуру. Страны-участницы БРИКС, тем не менее, сдаваться не намерены: они хотят не только взаимно обогатиться, но и переписать правила всего мирового порядка. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Пекине и попытался понять, насколько реальны такие планы.

«Вместе мы будем строить светлое будущее», — этой фразой китайский министр иностранных дел Ван И на встрече с коллегами из неформального объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки обозначил суть его дальнейшего развития.

Помимо конкретных мер — например, борьбы с терроризмом — в речах глав дипломатических ведомств много внимания уделялось идеологии, рассуждениях о будущем, о справедливом мире и новых принципах межгосударственных отношений. О таком неприятном вопросе, как экономические проблемы, старались не вспоминать.

«Мы должны бросить вызов статусу-кво. Мне повторить? — Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане, по обыкновению прибывшая на встречу в экстравагантном цветастом наряде, обвела коллег многозначительным взглядом и все-таки повторила. — Мы должны бросить вызов статусу-кво!»

Заместитель главы МИД Индии Виджай Кумар Сингх, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунес, их коллега из КНР Ван И и министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане

«Сегодня БРИКС — один из немногих международных институтов, нацеленных на укрепление доверия на глобальном уровне, на развитие культуры поиска взаимоприемлемых, компромиссных решений на основе деидеологизированных подходов, многосторонности и коллективной работы», — сказал, в свою очередь, российский министр Сергей Лавров.

Главы дипведомств согласились, что нынешняя задача БРИКС — сформировать новый мировой порядок на основе единства, сотрудничества, демократии и многополярности. Клуб, по их мнению, должен не замыкаться на самом себе, а стать защитником всех развивающихся стран мира, чей голос часто не слышен на глобальной арене.

«Мы добиваемся реформирования устаревшей финансово-экономической системы мира, не учитывающей ту роль, которую государства с формирующимися рынками играют в мировой экономике», — прямо заявил российский министр и призвал все заинтересованные страны присоединяться к инициативам стран БРИКС — например, к всемирной борьбе с террором.

Как рассказал «Ленте.ру» директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, эксперт клуба «Валдай» Георгий Толорая, страны БРИКС разделяют общие принципы — суверенитет, невмешательство во внутренние дела и решение споров политико-дипломатическим путем. Но при реализации этих принципов возможны нюансы. Россия, например, выступает за территориальную целостность, однако у нее есть проблемная ситуация с Крымом. Китай призывает бороться с экстремизмом, но не спешит осуждать Пакистан за теракты в Индии, не желая портить отношения с Исламабадом.

«У каждой страны есть свои интересы, и потому необходимо искать баланс. Но БРИКС предлагает новую модель международных отношений — более справедливую, более равноправную, более демократическую. Она основана не на праве силы, а на силе права. Не всегда получается, но жизнь ведь отличается от идеала», — пояснил Толорая, добавив, что такую модель БРИКС создать вполне по силам.

Для воплощения идеи нового миропорядка запланированы конкретные шаги: по словам Ван И, страны клуба будут координировать позиции в ООН и выступать единым фронтом по важным мировым проблемам.

Министры отметили, что в рамках объединения ведется активная работа: ежегодно проводится саммит и более десятка встреч на высоком уровне, в том числе по кибербезопасности, по борьбе с терроризмом, а также совет «мозговых центров». Позиции стран блока едины по многим вопросам: как по общим — вроде уже упомянутых принципов построения миропорядка — так и по частным, например, по сирийскому конфликту.

Впрочем, слегка пошатнувшуюся экономику стран-участниц тоже обсудили. Китайского министра журналистка из его же страны подозрительно прямо спросила: говорят, что надежды на БРИКС не оправдались, экономический рост замедлился, и смысла в блоке больше нет.

Ван И парировал: нельзя говорить о неудаче, когда на БРИКС приходится более 50 процентов всего экономического роста в мире и 23 процента мирового ВВП. Он напомнил, что при формировании блока его суммарный ВВП дотягивал лишь до 12 процентов мирового, и на фоне мирового экономического кризиса показатели стран БРИКС выглядят неплохо. Ни о каких «похоронах» и речи быть не может.
Кризис БРИКС

С этим согласны не все. «Из самой яркой искры мира БРИКС превратился в его большую проблему», — писала The Financial Times в 2015 году. Гробовщиками неформального клуба хотели выступить практически те же, кому он обязан своим рождением — западные аналитики.

Запоминающаяся аббревиатура будущего блока была придумана британским финансистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001-м. В одной из аналитических записок он объединил четыре наиболее перспективные развивающихся экономики в группу под названием BRIC, созвучному английскому brick — «кирпич».

Предполагалось, что именно эти четыре страны станут «кирпичами» роста мировой экономики. Сам О'Нил вряд ли мог представить, что придуманная им аббревиатура заживет своей жизнью, — выделенные им страны захотят создать альянс, чтобы координировать экономические и политические шаги. В 2011-м к объединению примкнула ЮАР (South Africa), что добавило аббревиатуре одну букву: BRICS. Тогда же занимавший в ту пору пост президента России Дмитрий Медведев пошутил: если использовать русские названия стран, то получится БРЮКИ.

Поначалу дела клуба шли в гору, но расчет аналитиков на «экономический локомотив» так и не оправдался. Страны БРИКС во многих областях превратились в конкурентов. По данным исследовательского центра Global Trade Alliance, в трети всех случаев, когда коммерческим интересам страны БРИКС причинялся ущерб, виновником оказывался соратник по клубу.

К этому добавились домашние неурядицы и ухудшение экономических показателей. Бразилия погрузилась в затяжной политический кризис, приведший к импичменту президента. Лидера ЮАР чуть было не постигла та же участь. Против России были введены санкции. А темп роста экономика КНР существенно замедлился.

В 2015-м, тогда же, когда в FT была опубликована разгромная статья, Goldman Sachs отказался от инвестиционного портфеля активов стран БРИКС (преимущественно китайских) из-за провальных результатов — вкладчики потеряли 88 процентов своих средств с пикового 2010 года.

В 2016-м и Всемирный банк предрекал клубу безрадостное будущее. По оценкам экспертов, Россию и Бразилию ждет сокращение экономики, ВВП ЮАР увеличится в пределах одного процента, замедлится экономический рост в Китае. «Набирающие силу державы потерпели крах», — сообщал журнал Foreign Policy. «Набирающие силу державы» с таким выводом, однако, не согласились.

Прогноз Всемирного банка, по большому счету, не оправдался — Россия впервые после семи лет показала рост ВВП, в Бразилии тоже позитивная динамика. Индия ожидаемо выступила хорошо, а замедление роста Китая оказалось не столь сильным. Экономисты пока осторожны в оценках, но министры иностранных дел стран-участниц БРИКС в Пекине дали понять: впереди — развитие и рост.
Контуры будущего

Некоторые результаты работы клуба действительно можно признать безоговорочно успешными: речь, в частности, о «Новом банке развития» (НБР) — своеобразной альтернативе Всемирному банку и МВФ, в политике которых ведущую роль играют представители Запада.

НБР уже одобрил семь проектов на более чем полтора миллиарда долларов, в том числе строительство двух малых ГЭС в Карелии. И, что важно для Москвы, среди учредителей банка нет ни одной страны, введшей против России санкции. Ожидается, что в 2017-м руководство банка выделит еще три миллиарда на финансирование различных начинаний.

По мнению Георгия Толораи, НБР — действительно полезная организация, но она занимается исключительно практическими вопросами и не вырабатывает стратегию, а для повышения эффективности объединения крайне необходима институционализация. «Нужна какая-то бюрократия для отслеживания и контроля исполнения принятых решений», — считает эксперт.

Толорая пояснил: сейчас работа БРИКС координируется внешнеполитическими ведомствами стран-участниц, но не в каждой стране МИД может командовать экономическими министерствами — поэтому было бы целесообразно поднять уровень сотрудничества до вице-премьерского. «Пять вице-премьеров и при них по два-три человека, которые в каждодневном режиме занимаются всеми проектами БРИКС», — предлагает аналитик.

Очевидно, что усилия блока не приведут к успеху в одночасье, но и списывать со счетов целый международный клуб из-за нескольких внутриполитических дрязг тоже не стоит. Сейчас БРИКС поправляется экономически и крепнет политически.

Саммит организации на уровне глав государств пройдет 6-7 сентября в китайском Сямэне, но стороны уже смотрят гораздо дальше — по словам министров, они прорабатывают повестку на десятилетнюю перспективу. Им есть чего ждать не только в вопросах политики или экономики: Нкоана-Машабане уже в 2018-м пообещала «саммит в очень интересном месте» под удивленные взгляды Лаврова и Ван И.

https://lenta.ru/articles/2017/06/20/brics_bricks/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Августа 2017, 13:23:49 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: формат БРИКС позволит Китаю и Индии стать среднезажиточными государствами



ПЕКИН, 28 августа. /ТАСС/. Формат сотрудничества БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) позволит Китаю и Индии преодолеть "барьер низкого дохода", в результате в обеих странах появится значительная прослойка зажиточного населения среднего достатка. Об этом в понедельник заявил на брифинге Госсовета КНР ведущий специалист Центра международных экономических отношений Китая Чжан Яньшэн.

"Этот формат, вне всякого сомнения, позволит КНР и Индии стать среднезажиточными странами, перестать относиться к государствам с низким доходом", - подчеркнул эксперт.

По словам Чжан Яньшэна, предстоящий саммит БРИКС в Сямэне (восточная провинция Фуцзянь), намеченный на начало сентября, призван "нивелировать различия и сблизить позиции" между "участниками данного формата взаимодействия", в том числе решить проблему ликвидации бедности.

http://tass.ru/ekonomika/4511342


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 09:19:34 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Падение мирового гегемона: как страны БРИКС заменят Соединенные Штаты



Третьего сентября в китайском городе Сямэнь открывается Девятый саммит БРИКС. Организации сложной, даже аморфной, но крайне нужной современному миру.

Трон свободен?

Раньше все было просто — регулированием мировых процессов (плохо или хорошо — другой вопрос) занимался коллективный Запад. Сейчас же это совсем непросто. Во-первых, коллективного Запада больше нет — серьезные противоречия в национальных интересах и во взглядах на мировые процессы уже привели к разладу (а некоторые говорят к расколу) между США и Западной Европой. Германия уже заявила, что не только пойдет своим путем, но еще и подаст в международные суды на США, если те посмеют наложить санкции на немецкие компании за торговлю с Россией. Во-вторых, ключевая страна Запада — Соединенные Штаты — больше неспособны эффективно управлять мировыми процессами. Поглощенные внутриполитической борьбой и крестовым походом против собственного президента Дональда Трампа, американские элиты либо игнорируют мировые процессы, либо рассматривают их крайне поверхностно, либо попросту используют для решения внутриполитических проблем (чего стоят только игра мускулами с Северной Кореей и санкционный пакет против России).

Ослабление Америки создает вакуум силы, и, поскольку отдельная страна заменить США на посту мирового "модератора" просто не может, возникают заманчивые перспективы для региональных блоков или союзов. И прежде всего — для БРИКС.

Конечно, БРИКС объединяет "слишком разных". Эта структура никогда не была, не является и в обозримой перспективе не станет интеграционной группировкой наподобие НАФТА или Евразийского союза. Слишком разные эти государства, слишком много между ними противоречий. Например, в плане видения будущего мира. Россия и Китай выступают против реформы ООН (в частности, Совбеза), а Индия, Южная Африка и Бразилия поддерживают эту идею. Москва и Пекин в принципе выступают против американского контроля в мировой финансово-политической системе, а остальные страны это доминирование в общем-то устраивает. И это уже не говоря о том, что страны находятся в разных уголках планеты, и уровень экономических связей между ними зачастую невелик (как, например, в треугольнике Россия — Бразилия — Южная Африка).

Наконец, между ними есть и серьезные двусторонние конфликты — Индия и Китай попросту балансируют на грани войны. Между странами спорные территории (лишь накануне саммита БРИКС стороны наконец-то урегулировали пограничный конфликт на плато Доклам в районе Бутана), а также серьезное соперничество за влияние на юго-восточную Азию.


Форум БРИКС 2017

Партнерство суверенных

Однако несмотря на все сложности, несмотря на всю "рыхлость", БРИКС, по сути, является главным претендентом на роль альтернативного центра управления мировыми процессами. Во-первых, в организации состоят самые мощные страны развивающегося мира. Во-вторых, эти страны объединены наличием у них полного суверенитета, стремлением этот суверенитет поддерживать и нежеланием подрывать суверенитет других. В БРИКС нет "осевого государства", доминанты. С одной стороны, это плохо — некому задавать единую цель. С другой стороны, в отсутствии лидера есть и свои плюсы. "В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всем совпадают, ведется терпеливая, кропотливая работа по их сближению", — говорит Путин. Это прообраз системы управления в многополярном мире.

Именно поэтому БРИКС рассматривается как важнейшая площадка для принятия политических и экономических решений, которые будут оказывать конструктивное влияние на миропорядок. По крайней мере, такой эту площадку видит Москва.

Владимир Путин уже заявил, что хочет обсудить с коллегами по БРИКС борьбу с терроризмом, коррупцией и наркотиками. Учитывая события в мире, важнейшим из этих вопросов является первый. "Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН", — заявил Путин. И в этом его поддержат все страны — члены БРИКС, особенно Китай и Индия, страдающие от террористов. Ведь если с Западом создавать такую коалицию бессмысленно (хотя бы потому, что США давно делят террористов на "своих" и "чужих", а ЕС находится в плену политкорректности и неспособности принимать решения), то индийцы и китайцы такими комплексами не страдают. Правда, тут другая проблема — их нужно как-то вовлечь в этот антитеррористический фронт, и не только в Афганистане (где все вроде как согласны работать), но и на Ближнем Востоке.

Помимо борьбы с терроризмом, Москва попытается использовать площадку БРИКС и для продвижения российско-китайского предложения по борьбе с перспективой войны на Корейском полуострове. Напомним, Пекин и Москва предлагают идею "двойной заморозки" — Пхеньян замораживает ракетные испытания, а США приостанавливают провокационные, по мнению КНДР, учения с Южной Кореей. Всем понятно, что этот план нацелен не только на снижение напряженности в корейском вопросе, но и на снижение американского военно-политического присутствия в Восточной Азии. Если России и Китаю удастся убедить остальных партнеров по БРИКС поддержать это предложение, то это станет серьезным ударом по позиции США в регионе.

О деньгах и о полетах

В экономическом же плане БРИКС должен стать площадкой для выстраивания глобальных финансовых институтов, альтернативных тем, что подконтрольны США и используются в американских, а не в общемировых интересах. "Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран", — говорит Путин.

Так, например, заработал Новый банк развития БРИКС. "Уже одобрено семь инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В нынешнем году ожидается утверждение НБР второго пакета инвестпроектов на общую сумму 2,5-3 миллиарда долларов", — отметил Путин. Кроме того, страны — члены БРИКС покусились на святое — на доллар. "Россия и БРИКС будут добиваться сокращения доминирования нескольких валют… Многополярный мир несовместим с господством доллара", — отметил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Участники организации уже договорились о частичной торговле в национальных валютах. Правда, для дальнейшего продвижения на этом поприще странам нужно увеличивать взаимный торговый оборот — в некоторых парах он, мягко говоря, очень скромный.


Форум БРИКС 2017

Наконец, саммит БРИКС — просто удачное место для того, чтобы встретиться на полях с уважаемыми коллегами, поговорить о делах скорбных и не очень. И не только с коллегами по организации. К сотрудничеству в рамках БРИКС привлекаются и третьи страны (китайская сторона, предложившая такой формат, называет его БРИКС+). Естественно, "рукопожатные" страны — так, из всех стран Юго-Восточной Азии Китай выбрал на роль почетного гостя Таиланд. Не самую большую экономику (тогда бы в Сямэнь отправилась Индонезия), не самую быстрорастущую (иначе бы выбор был сделан в пользу Камбоджи), а самую "партнерскую" для Китая.

Среди этих стран, впрочем, оказались и более важные для России партнеры. Так, Владимир Путин собирается пообщаться с приглашенным в Сямэнь египетским президентом Абдельфаттахом ас-Сиси о совместной борьбе с терроризмом, стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, конечно же, перспективах восстановления прямого авиасообщения между Россией и Египтом (которое, напомним, было прервано после взрыва российского самолета 31 октября 2015 года). В каких-то вопросах Египет для России — гораздо более важный партнер, чем Южная Африка или даже Бразилия. Однако они ревновать не будут — в повестке дня БРИКС места хватит всем.

https://ria.ru/infografika/20170902/1501572657.html?inj=1

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России

https://ria.ru/analytics/20170903/1501640909.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 14:40:56 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин призвал страны БРИКС объединить усилия для решения конфликтов в Сирии и Ливии

СЯМЭНЬ /Китай/, 3 сентября. /ТАСС/. Страны БРИКС должны взять на себя ответственность за мир на планете, их усилия, в частности, могли бы способствовать урегулированию конфликтов в Сирии, Ливии, решению палестино-израильского вопроса. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии Делового форума стран БРИКС в городе Сямэнь, предшествующем встрече лидеров стран объединения.
"Обеспечение мира на планете и создание новой системы безопасности - это прямая задача БРИКС", - сказал он.

"Я уверен, что если мы приложим общие и твердые усилия в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, ему не будет места на Земле, - отметил председатель КНР. - Если мы приложим общие усилия для политического урегулирования переговорным путем вопросов Сирии, Ливии, палестино-израильских отношений, войны не будет. Беженцы смогут вернуться на родину".

Си Цзиньпин отметил, что мир и развитие - взаимозависимы. Хотя, по его словам, благодаря общим усилиям в последние десятилетия на планете в общем удается обеспечить стабильность, в некоторых регионах сохраняются конфликты, угроза терроризма, проблемы с обеспечением информационной безопасности.

"Надо обеспечить поддержку устава ООН и его принципов, строить многополярный мир и демократичные международные отношения, выступать против гегемонии на международной арене, - указал в связи с этим председатель КНР. - Необходимо придерживаться концепции безопасности, построенной на взаимодействии, общности и сочетании интересов, и тем самым содействовать решению важных международных политических проблем".

О БРИКС

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение, целью которого является развитие последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества между странами. Участники объединения также согласовали такие принципы деятельности, как неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

Инициатором создания объединения выступила Россия. С 2009 года проводятся ежегодные саммиты, поочередно в странах-членах. Страна - организатор саммита является председателем объединения и обеспечивает координацию всей текущей деятельности.

Помимо официальных саммитов, лидеры БРИКС продолжают практику неформальных встреч в рамках крупных международных мероприятий. Кроме того, проходят переговоры на уровне глав МИД, министров финансов, здравоохранения, образования, науки и сельского хозяйства и секретарей советов безопасности. В рамках БРИКС действуют рабочие группы: по информационной безопасности, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и инновациям.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4527963


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 15:04:34 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин призвал к расширению формата "БРИКС-плюс"

СЯМЭНЬ, 3 сен – РИА Новости, Анна Раткогло. Формат "БРИКС-плюс" необходим для развития открытой и широкой сети партнеров среди развивающихся стран и формирующихся рынков, в связи с чем его необходимо поддерживать и активно применять, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии бизнес-форума БРИКС в Сямэне в воскресенье.

"Нам необходимо привлечь как можно больше формирующихся рынков и развивающихся стран в нашем общем стремлении к сотрудничеству и взаимной выгоде", — заявил лидер КНР.

По словам китайского лидера, странам БРИКС также необходимо усиливать свое влияние в мире и расширять возможные сферы сотрудничества.

"БРИКС придает большое значение сотрудничеству с другими развивающимися странами, и уже создал эффективный механизм диалога с ними", — отметил Си Цзиньпин.

Девятый саммит лидеров стран БРИКС пройдет в южнокитайском прибрежном городе Сямэнь провинции Фуцзянь 4-5 сентября. В воскресенье в рамках саммита открылся бизнес-форум. В саммите этого года помимо лидеров пяти стран принимают участие Египет, Таджикистан, Таиланд, Мексика и Гвирнея.

Подобный форум в рамках БРИКС проводится впервые, он предоставит возможность представителям бизнес-кругов пяти стран обменяться новыми идеями, наладить контакты и обсудить потенциал сотрудничества.

https://ria.ru/economy/20170903/1501656061.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08:24:14 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Саммит БРИКС стартовал в Китае

4 сентября 2017, 05:21

Лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР собрались на первое пленарное заседание саммита БРИКС в Сямэне.

Владимир Путин, Си Цзиньпин, Мишел Темер, Нарендра Моди и Джейкоб Зума сфотографировались, взявшись за руки.

Переговоры проходят за закрытыми дверями, передает ТАСС.

Как сообщали в Кремле, лидеры стран БРИКС собираются обсудить мировую экономику, международные и региональные конфликты, вопросы нацбезопасности и развития.

После заседания лидеров запланирована встреча в расширенном составе, на которой обсудят развитие БРИКС.

Накануне Путин прибыл в Китай, где провел встречу с Си Цзиньпином.

https://vz.ru/news/2017/9/4/885537.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 09:05:28 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал первостепенные задачи Нового банка развития БРИКС



СЯМЭНЬ, 4 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития (НБР) БРИКС, а также по выходу на кредитование в национальных валютах.

Речь об этом шла на заседании саммита БРИКС в расширенном составе.

"Среди ближайших задач банка — получение международного кредитного рейтинга", — заявил Путин. "Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынки государств "пятерки", — пояснил он.

"Кроме того, нужно быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС", — полагает президент России. "Следует ускорить и согласование договоренностей о создании Фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капиталов государств "пятерки", — убежден он.

Путин сообщил коллегам по БРИКС, что по линии НБР подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов. "В скором времени три из них будут реализованы на территории России",- сказал он.

"Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой, а также модернизация водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волга", — пояснил президент.

Глава российского государства также назвал важным принятое в этом году решение о создании при НБР Фонда технического содействия по подготовке проектов.

https://ria.ru/economy/20170904/1501680262.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 09:40:34 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин: единство БРИКС обеспечит более справедливый мировой порядок

СЯМЭНЬ /Китай/, 4 сентября. /ТАСС/. Международное сообщество ожидает от БРИКС единства в решении международных проблем, что позволит обеспечить более справедливый и рациональный мировой порядок. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин на открытии саммита БРИКС.

"Необходимо создать более справедливый, рациональный мировой порядок, - сказал он. - Интенсификация связей "пятерки" с миром требует от нас активно участвовать в глобальном управлении. Без такого участия невозможно эффективное решение многих актуальных международных проблем".

Председатель КНР указал на необходимость обеспечения стабильных условий для мирного развития всех стран. "Пусть услышат наш единый голос и предупреждения по вопросам международного мира и развития, - продолжил Си Цзиньпин. - Именно такого ждет от нас международное сообщество, этого требуют и наши общие интересы".

По словам председателя КНР, сотрудничество стран БРИКС приобретает особую важность на фоне тех изменений, которые происходят во всем мире. "В настоящее время в мире происходят глубокие и сложные изменения. В этих условиях сотрудничество в формате БРИКС приобретает особую важность", - сказал глава государства.

Си Цзиньпин подчеркнул, что "сотрудничество в формате БРИКС отвечает общим интересам развития пяти стран". "Несмотря на наши различия, у нас общие подходы к вопросам развития отношений, что позволяет нам преодолевать разногласия и добиваться взаимной выгоды", - заявил Си Цзиньпин, добавив, что "потенциал сотрудничества еще полностью не раскрыт".

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение, целью которого является развитие последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества между странами. Участники объединения также согласовали такие принципы деятельности, как неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

Инициатором создания объединения выступила Россия. С 2009 года проводятся ежегодные саммиты, поочередно в странах-членах. Страна - организатор саммита является председателем объединения и обеспечивает координацию всей текущей деятельности.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4529001


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 08:48:36 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саммит БРИКС: Китай пригласил Россию "весить больше" в мировой политике


Президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Мишел Темер во время
встречи лидеров БРИКС. 4 сентября 2017


МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Игорь Гашков. На девятом саммите БРИКС, проходящем в китайском Сямэне, председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны блока оказывать больше влияния на международные дела. По словам политика, "все более тесные связи государств блока с остальным миром требуют того, чтобы именно наши пять стран играли более активную роль в управлении миром, многие конфликты не могут быть разрешены без нас". В совместной декларации Москва и Пекин высказались за реформу Совета Безопасности ООН, чтобы придать Бразилии, Индии и ЮАР больше политического веса.

Незападный мир и Россия

Ключевой трудностью БРИКС с момента возникновения блока можно назвать расхождения в интересах между слагающими его странами. Притом что Россия поддерживает стабильно дружественные отношения и с Китаем, и с Индией, и с Бразилией, и с Южной Африкой, сами эти страны зачастую не могут найти общего языка. Летом между Пекином и Нью-Дели разразился конфликт вокруг принадлежности спорного плато Доклам, расположенного в Гималаях. Нынешний саммит официально зафиксировал примирение между сторонами. Индии удалось добиться от Китая признания исламистской группировки "Джайш-э-Мохаммед" из Пакистана террористической. Таким образом, Пекин, традиционно поддерживающий Исламабад, согласился пойти на уступки индийцам.

В примирительном ключе завершился и обмен мнениями между Китаем и Бразилией, хотя прошлое двусторонних отношений не столь уж и безоблачно. В начале 2010-х годов латиноамериканская страна де-факто запретила крупные инвестиции КНР в свой аграрный сектор и, в частности, покупку больших земельных угодий. После смены власти, произошедшей в Бразилии в 2016 году, новый президент страны Мишел Темер, застигнутый экономическим кризисом, демонстрирует гораздо больше сговорчивости в отношениях с Китаем. Бразильский лидер направился в Китай, чтобы привлечь местных предпринимателей к масштабной программе приватизации, которая стартует в его стране.

Притом что официально американская тема на саммите БРИКС не обсуждалась, часть повестки встречи намеренно выстраивалась вокруг этого вопроса. К переговорам в Сямэне присоединился президент Мексики Энрике Пенья Ньето, стране которого Вашингтон угрожает разрывом договора о свободной торговле. Именно протекционистской политике в мировом масштабе, то есть прежде всего американской, призвал противостоять председатель Си Цзиньпин.

Россия и Китай: кто в БРИКС главный?

РИА Новости постаралось выяснить у экспертов, насколько России выгодна антипротекционистская политика, к которой призывает Китай, и не начинает ли Пекин играть слишком заметную роль в БРИКС в ущерб другим странам. По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, между Россией и КНР нет полного взаимопонимания в вопросе торговли. "Китай исходит из того, что ему выгодно. Сегодня страна претендует на роль новой мастерской мира, и ей нужно, чтобы товары "made in China" продавались повсюду. Подходы России, стремящейся развивать собственное производство в ущерб импорту из стран ЕС, часто другие", — говорит политолог.

Эксперт клуба "Валдай", директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (у) МИД России Александр Лукин также считает, что антипротекционистские меры "наиболее соответствуют интересам Китая", а России в этом отношении требуется более взвешенный подход.

"Нашей стране нужно подходить к этому вопросу осторожно. Москва в течение нескольких лет выступала против создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Китаем. Однако сейчас, когда сложился единый рынок у Евразийского экономического сообщества и когда серьезно упал курс рубля, у нашего руководства есть намерения если не вести переговоры о ЗСТ с Китаем, то по крайне мере обсуждать снижение торговых тарифов. Поэтому мы можем выступать против протекционизма, но это сложно. США раньше тоже выступали против протекционизма, но это не мешало им вводить некоторые протекционистские меры там, где это было необходимо. Здесь надо рассматривать вопросы конкретно — где, как и по каким группам товаров это будет происходить. В принципе, сейчас это интересам России соответствует в большей степени, чем, например, до 2014-го, то есть до падения рубля", — говорит экономист.

Все опрошенные РИА Новости эксперты отвергли мысль о том, что чрезмерное влияние Китая в блоке БРИКС может представлять угрозу для России. "Пока что нельзя говорить, что этот блок — инструмент Китая, — считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Вся разница только в том, что Пекин может вложить в совместные проекты, например в общий банк, больше денег, но это никак не ограничивает свободу других стран".

По мнению Алексея Макаркина, БРИКС — весьма сбалансированная структура, чтобы кто-либо мог в ней единолично доминировать. "Будь этот блок объединением, подобным Евросоюзу, экономическое преобладание КНР, конечно, сказывалось бы. Но в данном случае все иначе. Страны просто сотрудничают друг с другом до того предела, который затрагивают их интересы, вот и все", — резюмирует Макаркин.

https://ria.ru/politics/20170904/1501741445.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 23:54:41 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БРИКС: будущее без доллара
Страны БРИКС и их партнеры хотят отказаться от доллара во взаиморасчетах



Китай продолжает рисовать радужные картины для своих нынешних и будущих партнеров. На саммите БРИКС в китайском Сямэне следующее десятилетие объявлено «золотым». Инвестиции вырастут, экономика станет «синей» и «зеленой», во взаиморасчетах страны перейдут на национальные деньги и криптовалюты, а Шелковый путь проляжет от Пекина до Берлина. Владимир Путин, чтобы укрепить дружбу, предложил создать телеканал БРИКС.

Саммит пяти развивающихся стран проходит под девизом «БРИКС: крепкое сотрудничество для светлого будущего». Правда, по ходу саммита перевод с китайского на русский немного скорректировали.

Теперь девиз такой: «БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего». Видимо, переводчику на русский ближе тема климатических изменений.

Доказывать, крепкое ли сотрудничество между членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), особой необходимости нет. Оно крепкое. По крайне мере, пограничный конфликт между Индией и Китаем вокруг плато Доклам не омрачил саммит.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина и приехал в Сямэнь. Между остальными членами клуба и вовсе нет принципиальных разногласий.

«Наши страны хотя и разделены морями и горами, но мы собрались вместе. Потому что настоящая дружба крепче металла», — говорил председатель КНР Си Цзиньпин, приветствуя участников и гостей саммита.

Повестка саммита и выступления его участников дают некоторое представление о том, как будут жить 2,9 млрд человек (42% населения Земли). И даже срок наступления лучшего и устойчивого будущего обозначен — 2030 год. Под этой датой подписался господин Си.

Будущее десятилетие будет «золотым» во всех смыслах этого слова. Китай даст миллиарды долларов на развитие, а сами доллары будут потеснены биткоином. Не будет неконтролируемых запусков ракет с ядерными боеголовками: лидеры БРИКС, осудив «проведенное КНДР ядерное испытание», призвали все-таки решать такого рода проблемы путем мирного диалога, что отражено в итоговой декларации саммита.

Глобально поменяется за следующее десятилетие и экономика стран БРИКС. Она будет и «синей», и «зеленой» одновременно. «Зеленая экономика» — это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а «синяя» — биотехнологии, морской туризм, развитие аквакультуры (в частности, выращивание рыбной молоди или морской капусты).

«Синяя экономика может стать драйвером роста глобальной экономики», — считает Сергей Катырин, глава ТПП и руководитель российской части Делового совета БРИКС.

«Простым людям» БРИКС предложил равняться на жителей Сямэня (в переводе с китайского — ворота на родину). По словам Си Цзиньпина, «храбрые и трудолюбивые сяменцы превратили этот город в сад». Сам господин Си в свое время работал тут заместителем мэра.

Сейчас валовый продукт Сямэня составляет $56 млрд, что больше ВВП, к примеру, Белоруссии ($47,4 млрд в 2016 году, по данным всемирного банка). Инвестиции в городскую инфраструктуру выросли в прошлом году на 14%. Объем морских перевозок — 9,6 тысяч контейнеров (15 место в мире). Авиасообщение установлено с 30 международными авиапортами. При этом 40% территории города — это парки и сады.

Заплатит за трансфер в будущее Китай. Си Цзиньпин считает, что и второе десятилетие БРИКС будут золотым.

«БРИКС переживает ключевой этап в своем развитии. Мы видим сейчас эволюцию мироустройства, период глубоких перемен. Закон джунглей уже не работает и не соответствует логике времени», — заключил китайский руководитель.

Помимо ранее объявленных программ развития на миллиарды долларов, Си Цзиньпин заявил о выделении около $76 млн, «чтобы поспособствовать политическим обменам и практическому сотрудничеству в экономической и торговой сферах».

Российский лидер Владимир Путин предложил членам БРИКС расширить сотрудничество в сферах космоса, здравоохранения, информационной безопасности и подумать над созданием общего телеканала.

«Необходимо сформировать в рамках БРИКС прочную правовую базу в сфере международной информационной безопасности, подумать о том, чтобы наладить взаимодействие в сфере СМИ, в том числе изучить возможность создания общего телеканала «пятерки» для распространения объективной информации о деятельности БРИКС», — заявил Владимир Путин.

БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

«Было только в юанях, а теперь мы имеем возможность открывать линии как в юанях, так и в других валютах», — пояснил Горьков.

Он напомнил слова китайского лидера о том, что внешние инвестиции стран БРИКС составили $197 млрд в 2016 году. Но лишь 5% инвестиций прошли между странами «пятерки». Это мало, и расчеты в нацвалютах дадут толчок инвестициям.

В принятой по итогам саммита декларации лидеры стран отметили, что договорились поддерживать «тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере».

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал понять, что страны-члены БРИКС готовы идти дальше — обсуждалась тема создания криптовалюты стран блока.

Криптовалюта — это лишь часть общей концепции «цифровизации» всего и вся. О развитии цифровой экономики говорил также и Владимир Путин.

«Цифровизация становится одним из локомотивов глобального роста и играет значительную роль в повышении производительности труда, качества жизни. Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса», — сказал Путин, обращаясь к членам Делового совета организации.

Возвращаясь к теме взаимных расчетов, стоит отметить, что в логике Горькова и Дмитриева к 2030 году доллар должен быть потеснен на пространстве БРИКС+ нацвалютами и криптовалютой. Правда, пока это кажется маловероятным, учитывая, что физическому лицу поменять рубли на юани или рубли на доллары в Поднебесной невозможно.

https://www.gazeta.ru/busines....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 09:40:26 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия обогнала Китай



Вначале — любопытное сообщение из Дели: Индия откроет в предстоящие четыре года 18 новых дипломатических миссий http://www.dailypioneer.com/top-sto....ca.html в Африке. Надо признать, что такого рода информация часто остается для нас как бы незаметной на фоне международных потрясений и выяснения отношений "на западном фронте". А зря. Потому что речь о тихом, не очень заметном росте державы с глобальными интересами, при этом мировом лидере по одному очень хорошему показателю — скорости роста экономики.

Взгляд на турнирную таблицу

Новости о том, что, видимо, теперь самая быстрорастущая в мире экономика не Китай, а Индия, появились в оценках Всемирного банка и прочих международных институтов еще в январе. В нынешнем месяце, после публикации статистики в Дели, они стали официальными https://www.youtube.com/watch?v=_ZseSEYgPDg , и глобальная дискуссия на эту тему разгорается нешуточная. В основном, конечно, о том, получится ли у индийцев то, что им давно предсказывали, — мировое лидерство, пусть и не единоличное. Предсказуемым образом активнее всего на эту тему высказываются китайцы — но и сами индийцы тоже. Торопиться с выводами нам необязательно, потому что речь идет о перспективах на предстоящие 20-30 лет, но думать на эту тему следовало еще годы назад, когда Индия начала меняться.

Но сначала цифры. В Дели подтвердили, что индийская экономика росла темпами в 7,2% с октября по декабрь 2017 года. Китай за тот же период прибавил только 6,8%.

Заметим, что Индия в последние пару лет уже обгоняла по этому показателю КНР, а потом отставала. Так они и идут голова в голову.

Эффект от процентов прежде всего психологический. Скажем, это успех правительства премьер-министра Нарендры Моди, известного как отличного менеджера национального развития. Получается, что он хорошо ведет дела и во главе целой страны — после такой же работы в штате Гуджарат.

Правда, 1% прироста ВВП Китая заметно больше по объему (в долларах или штуках товара), чем 1% индийского ВВП. Больше то ли в два с половиной, то ли в пять раз: смотря как считать.

Здесь надо смотреть на всю линейку мировых лидеров и на то, как их определяют. Есть две системы подсчета — номинальная в долларах http://global-finances.ru/vvp-stran-mira-2017/ и по паритету покупательной способности валюты https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%A1) . По первой методике лидирующая в мире экономика — все-таки пока США, Китай на втором месте. По второй лидер уже Китай, США вторые.

Кстати, Россия числится на 13-м месте по первой методике (поднявшись за время санкций на одно место) и на шестом — по второй. В любом случае Россия позади Индии: та седьмая по одной системе и третья по второй (хотя стоит помнить, что и населения в нашей северной стране в девять раз меньше).

Как бы то ни было, по "гамбургскому счету" Индия изготовилась оттеснить США на третье место и может в обозримом будущем начать конкурировать с Китаем за первенство в турнирной таблице.


Вообще-то места в ней — это не только психологический эффект. Речь о мобилизационных возможностях нации, о способности ее руководства аккумулировать средства и не только, допустим, финансировать какие-то крупные военные программы, а еще и направлять серьезные ассигнования для дальнейшего экономического роста. При этом понятно, что большая экономика — это всегда нечто глобальное, а не замыкающееся в национальных границах: с ней надо считаться всем. То есть индийские рекорды скорости когда-нибудь приведут к переменам для всех нас.

В КНР категорически заявляют, что их не огорчает уступка титула "самых быстрых". Мы с вами находимся на разных стадиях развития http://www.globaltimes.cn/content/1091388.shtml , напоминают они индийцам. Китай уже прошел стадию быстрого роста, когда очень много значила дешевая рабочая сила. Так что Индии надо учиться у Китая (например, развивать инфраструктуру), а Китай с удовольствием поучится чему-то у Индии.

Заметим, что внутри самой Индии идея учиться у Китая тоже выглядит очевидной, она общеупотребима. Причем, например, как раз в инфраструктуре. Дело в том, что Моди считает очень важным последовать примеру Китая по части скоростных железных дорог. И вот вам пламенный материал http://www.dailypioneer.com/columni....ry.html в индийской газете насчет массового сопротивления таковым.

Из него следует, что сопротивляются как угодно, но чаще ссылаясь на экологический ущерб (как здесь не вспомнить Химкинский лес). В итоге часть строек в столице замерла, люди из-за пробок не могут попасть в аэропорт, что означает потери для экономики. Правда, стране и аэропортов не хватает — как терминалов, так и взлетных полос.

А еще есть особая форма сопротивления — когда говорят, что "бедные не смогут ездить на скоростных поездах". Конечно, не смогут — и самолетами не пользуются. А бедных в Индии очень много. Но бурный экономический рост никогда не касается всех сразу.

Пока что "революция Моди" продолжается: ее питают молодежь и женщины, люди, желающие национального и религиозного (а конкретно индуистского) возрождения страны. Но ее очевидные успехи не гарантируют, что на следующих всеобщих выборах в 2019 году власть не поменяется. А это вредит росту и развитию.

Индия сейчас во многих отношениях находится там, где Китай был в конце 1980-х годов: протесты против неравномерного развития, борьба с остатками политических течений прошлого. В итоге в Индии еще может произойти собственный Тяньаньмэнь.

Есть такая книга https://www.foreignaffairs.com/reviews....0180301 — "Мечтатели. Как молодые индийцы меняют свой мир", она сейчас популярна за Западе. Ее автор напоминает, что между 2010 и 2050 годами городское население Индии вырастет на 500 миллионов, в основном за счет молодых; и это при том, что сейчас система образования в развале. Сорок процентов опрошенных от 14 до 18 лет не могут назвать время, глядя на часы, а 36% не знают, какой город — столица Индии. Это бомба для будущего развития. В Китае такой ситуации не было.

Тем не менее в тех же США есть оценки, что скоро "век Китая" (то, что мы переживаем сейчас) может смениться "веком Индии". Китайцы вежливо улыбаются.

Но одновременно замечают: вот и в Африке индийцы стали более заметны.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/analytics/20180325/1517181298.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 11:10:25 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин назвал приоритеты взаимодействия в ШОС

Приоритетным направлением взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества является борьба с терроризмом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета лидеров государств ШОС в расширенном составе, передает РИА Новости.

«Хотел бы подчеркнуть, что приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с терроризмом, принимаемая сегодня программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией», — заявил Путин.

Российский лидер добавил, что особого внимания требует ситуация в Афганистане. «Важно сообща бороться с исходящей с территории этой страны террористической угрозой, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения, экономического возрождения и стабилизации», — отметил он.

Саммит ШОС проходит в китайского прибрежном городе Циндао 9-10 июня, по итогам саммита планируется подписание порядка 20 совместных документов, главным из которых станет Циндаоская декларация.

https://lenta.ru/news/2018/06/10/putin_shos/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 12:31:00 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидеры стран ШОС приняли декларацию по итогам саммита в Циндао



ЦИНДАО (Китай), 10 июн — РИА Новости. В Китае прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По ее итогам главы государств приняли Циндаоскую декларацию.

Подписи под документом поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

Декларация содержит 17 документов, которые касаются сотрудничества между странами, борьбы с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды.

Ситуация в мире

Кроме того, в совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове.

Так, стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и "исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии".

Кроме того, лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки для стабильности во всем мире и регионе. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей.

Стороны также отметили контакты между КНДР и США и призвали всех оказывать содействие переговорному процессу.

В декларации говорится и о борьбе с терроризмом. Так, главы стран ШОС отметили растущую угрозу от возвращающихся иностранных боевиков-террористов. Стороны намерены совершенствовать механизмы обмена информацией о них и их перемещениях, а также предлагают вместе бороться с вовлечением молодежи в экстремистские группировки.

Экономическое сотрудничество

В документе уделили особое внимание экономическому сотрудничеству между странами ШОС. Отмечается, что стороны изучат перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности.

Участники саммита ШОС также подписали меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, члены организации намерены развивать сотрудничество в сфере туризма.

Спорт вне политики

Кроме того, в декларации также поднимается тема спорта. По мнению участников саммита, спорт должен быть вне политики. Отмечается, что стартующий через несколько дней чемпионат мира по футболу, международный турнир по ушу, регулярные марафоны ШОС и ежегодный Международный день йоги способствуют укреплению мира и дружбы.

Саммит ШОС проходит в китайском прибрежном городе Циндао 9-10 июня.

ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация, которая была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время члены ШОС — это Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государств — наблюдателей при ШОС.

https://ria.ru/world/20180610/1522478134.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 10:31:50 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидеры Китая и России противопоставляют ШОС «Большой семерке»


Владимир Путин и Си Цзиньпин. Циндао, Китай. 10 июня 2018 г.

Представители Москвы и Пекина сделали акцент на разногласиях на саммите западных стран и на единстве, продемонстрированном на совещании ШОС

Этот саммит был не столь заметным и не привлек к себе такого внимания западных СМИ, как встреча «Большой семерки» в Канаде, которая завершилась раздорами по вопросам торговли и пошлин.

В другой части света лидеры Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана собрались в китайском городе Циндао на тщательно срежиссированное ежегодное заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где не было подчеркнуто твердых рукопожатий, личных выпадов и перепалок в «Твитере» между участниками.

Российские и китайские официальные лица и государственные СМИ в воскресенье попытались подчеркнуть контраст между единством, проявленным в Циндао, и распрями в Квебеке, подавая его как повесть о двух саммитах.

На воскресной пресс-конференции в Циндао российский президент Владимир Путин дал обтекаемый комментарий по поводу разногласий на саммите «Большой семерки», отметив, что по суммарному паритету покупательной способности страны ШОС обошли страны «семерки».

Путин также не преминул отметить нарастающие трения между США и Европой. Он уже несколько раз поднимал эту тему в последние недели, в том числе – во время недавнего визита в Австрию. По мнению профессора истории в Европейском университете в Санкт-Петербурге Ивана Куриллы, это свидетельствует о растущей уверенности Путина в стремлении вбить клин между Вашингтоном и его западными союзниками.

В Циндао президент России обратил внимание на возможность введения американских пошлин на автомобили иностранного производства, о чем предупреждала администрация Трампа.

«Это может действительно задеть экономические интересы очень многих стран, прежде всего, конечно, европейских», – сказал Путин.

Его китайский коллега Си Цзиньпин также упомянул о спорах на саммите «Большой семерки» по поводу решения президента Дональда Трампа о введении пошлин на сталь и алюминий. Председатель КНР предостерег от «эгоистичной, близорукой» политики и высказался в пользу свободной торговли.

При этом он не упомянул о китайских пошлинах на импортные товары и растущую критику торговых практик Пекина, которые страны Запада расценивают как протекционистские.

Основанная в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества создавалась как форум для урегулирования проблем безопасности и охраны границ. Однако эксперты отмечают, что в последние годы Москва и Пекин все чаще используют ее в качестве платформы для противодействия американскому и западному влиянию в Центральной Азии.

В этом году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Лидеры России и Китая заявили, что их вступление знаменует новую главу в истории организации.

Москва и Пекин отрицают, что используют блок в качестве инструмента геостратегического соперничества с Западом.

Газета Global Times, издающаяся Компартией Китая, в воскресной публикации противопоставила ШОС «Большой семерке» и НАТО, заявив, что многонациональные организации, возглавляемые США, хотят «укрепить глобальный экономический порядок, выгодный западному миру».

«[ШОС] не является средством для геополитических игр, стремления к гегемонии или участия в международной конфронтации», – говорится в редакционной статье газеты.

В то же время издание со злорадством отметило, что «Большая семерка», «клуб богатых стран, который должен был способствовать развитию экономик западных стран, превратился в готовых уничтожить друг друга пауков в банке».

В прошлом российские лидеры указывали на важность ШОС в построении «многополярного мира».

Лидеры стран ШОС также отмечали (хотя и не столь резко, как их СМИ) контраст с «Большой семеркой» в ходе двухдневного саммита в Циндао, выступая с дифирамбами в честь друг друга. Си Цзиньпин объявил, что Путин является его «лучшим, самым близким другом», и отметил, что ШОС является «примером международного сотрудничества, от которого выигрывают все», и которое, по его словам, «выгодно не только восьми странам-членам, но и миру в целом».

«Нет никаких сомнений, что все страны ШОС считают, что эпоха американского доминирования, эпоха глобальных институтов, в которых доминирует Запад, подходит к концу, и что новые глобальные институты должны развиваться с более сильным азиатским влиянием (плюс, возможно, африканским и латиноамериканским), по крайней мере параллельно с западным порядком, а в некоторых областях – в демонстративной конкуренции с ним», – говорит бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Хауэлл, который сегодня является председателем комитета Палаты лордов по международным отношениям.

Но, несмотря на все эти разговоры о новой эре сотрудничества между членами ШОС, некоторые аналитики видят в организации, в которой ведущую роль играют Пекин и Москва, скорее пропагандистскую платформу, используемую для улаживания острых разногласий между ее членами, и отмечают, что цели организации пока не определены.

Россия и Китай «расходятся во мнении по поводу точной цели и спектра деятельности организации», считает политолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Александр Кули.

В комментарии накануне саммита в Циндао он отметил: «Многие громкие инициативы организации остались нереализованными мечтаниями, особенно в том, что касается экономического сотрудничества и энергетики. Жесткая норма о консенсусе в организации, фактически, означает, что она редко используется для решения проблем или жестких споров между ее членами».

Джами Деттмер

https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-russia-shanghai-g7/4432642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 13:33:01 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Циндао: ШОС без БРИКС


Парламент Южной Африки проголосовал за конфискацию земли, принадлежащей белым фермерам

9 июня 2018 года в китайском городе Циндао произошло весьма значимое событие — Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Результатом этого явились… похороны БРИКС (организации экономического сотрудничества пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики (Republic of South Africa), «С» взята из англоязычного наименования последнего государства).

С самого момента зачатия в 2006 г. БРИК, потом — БРИКС являлась структурой мертворожденной и по функциям напоминавшей знаменитую G7.

И вот в Циндао косвенно было подтверждено, что трем из пяти стран-участниц БРИКС: России, Индии и Китаю важнее реальное сотрудничество в рамках ШОС, чем виртуально-лозунговое единство еще и с Бразилией и ЮАР.

Конечно, БРИКС никто официально не распускал, но судя по низкой активности переговорных процессов внутри нее, распад уже свершен, разве что не оформлен.

Печальная судьба БРИКС приключилась из-за внутренних проблем Бразилии и ЮАР. Бразилия просто-напросто капитулировала перед США, а ее элита попала как кур во щи — занимается дележкой власти внутри самой себя. При этом экономическое положение в Бразилии постепенно ухудшается, одновременно с удушением «среднего класса».

Еще хуже обстоят дела на юге Африки. ЮАР встала на путь нацистской Германии — Третьего Райха, только в «черном» варианте.

После вступления в должность президента (февраль 2018 г.) Матамелы Сирила Рамафосы и принятия по инициативе лидера партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малемы законопроекта о конфискации земель у «белых» фермеров без компенсаций и прочего на Южную Африку надвинулся призрак межэтнической войны. В ЮАР и так все было далеко не благополучно, количество убитых «белых» и «цветных» (индийцев и т.д.) росло ежегодно и постоянно, примерно на 18-20 процентов. При этом полиция не считала эти преступления расистскими, как и грабежи имущества фермеров, поджоги домов и сельхозстроений, а также и изнасилования «светлых» женщин, девушек и детей.

Джулиус Малема, имеющий в своем распоряжении вооруженные отряды «краснорубашечников», отчаянно продвигает в массы вполне национал-социалистические идеи («черный расизм»). В основном этот политический деятель опирается на маргинальные слои крупных городов.

Против Малемы выступают не только потомки буров (которые собственно и создали сельское хозяйство нынешней ЮАР, начиная осваивать необработанные (!) земли еще с XVII-XVIII вв.), но и часть «черных» (соплеменники короля зулусов Гудвилла Звелетини), а еще и «цветное» сообщество.

Для вспышки бойни в ЮАР не хватает только повода. А так как сейчас происходит процесс сворачивания глобализации и нового переустройства мира, когда сильнейший «пожирает» экономику «слабейшего», то ничего хорошего ЮАР не ожидает.

Транснациональная элита не зря продвинула Дж. Малему в первые ряды южноафриканских политиков. Адольф Гитлер ведь тоже не обслуживал немецкие интересы, но совсем иные и чуждые Германии.

Так что в ближайшие годы такой экономический «союзник» никому не нужен, хотя ЮАР и обладает великолепными природными ресурсами. Ресурсы то и будут потихоньку присваивать все, кому не лень, в т.ч. и Китай, но вот серьезно с Южной Африкой сотрудничать может лишь либеральный или социалистический клинический идиот.

А поэтому Российской Федерации не стоит глубоко и на долго влазить в экономические проекты на юге африканского континента, ибо вся возможная прибыль реально обернется серьезными финансовыми потерями (и хорошо если только ими).

Впрочем, страны ШОС вряд ли опечалились падением БРИКС. Бразилия и ЮАР вылетают из высшей лиги международной экономической и политической игры. И это на руку и России, и Китаю, и Индии.

Дмитрий Стрепков

http://www.segodnia.ru/content/202842


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: