Дата: Вторник, 03 Июля 2018, 14:29:08 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем страны БРИКС создают Форум разведсообществ
В южноафриканском Дурбане принято решение об учреждении Форума разведывательных сообществ стран БРИКС. Причем заявлено об этом в контексте угрозы, которую несут попытки США построить однополярный мир с собою во главе. Но чем в этом смысле России, Бразилии, Индии, Китаю и ЮАР может помочь Форум разведсообществ?
О создании Форума разведсообществ договорились высокие представители стран БРИКС, курирующие вопросы безопасности. Россию представлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, ЮАР – министр госбезопасности Летсатси Дуба, Бразилию – руководитель кабинета институциональной безопасности при президенте Сержио Эчегойен, Индию – советник премьера по нацбезопасности Аджит Довал, Китай – член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.
Пока что сложно представить, как это будет выглядеть на практике. В своем выступлении Патрушев говорил в основном об угрозе гегемонии «отдельных стран» в международных делах, а не о конкретике сотрудничества разведывательных сообществ стран БРИКС, хотя и подчеркнул его значимость.
«Не будет преувеличением сказать, что от способности стран БРИКС оперативно решать те вопросы, которые мы обсудили сегодня, зависит не только региональная, но и глобальная стабильность. В мире остается еще немало разделительных линий, ограничивающих возможности поступательного развития не только государств «пятерки», но и всего человечества», – отметил, в частности, он.
Патрушев также заметил, что при сохранении естественных преград, связанных с неравномерностью развития, отдельные игроки на международной арене продолжают отрицать необходимость поиска глобальных ответов на существующие угрозы, более того, пытаются противостоять формированию многополярного мира.
«Западники во главе с США настойчиво проводят тезис, что отход от так называемого либерального миропорядка равнозначен погружению в хаос. В ход идут различные способы давления: экономическое, информационно-психологическое и военно-политическое», – напомнил он. И констатировал, что формирование более справедливого полицентричного мироустройства проходит крайне непросто, однако Россия стремится предотвратить деградацию международных отношений и осознает свою ответственность за поддержание глобальной стабильности.
«Однако эта задача не может быть решена до тех пор, пока мировое сообщество не достигнет единства по ряду других важнейших вопросов, затронутых в ходе заседания. До тех пор, пока в каждом регионе мира сохраняются очаги конфликтов, а отдельно взятые игроки продолжают решать собственные геополитические задачи без учета интересов других стран, актуальность совместных решений стран БРИКС будет только возрастать», – резюмировал Патрушев.
Примечательно здесь то, что секретарь российского Совбеза, задавая тон форуму, не упомянул традиционные для подобного рода выступлений мантры о борьбе с терроризмом и киберпреступностью. Лишь по окончании мероприятия в Дурбане сотрудники аппарата Совбеза, как бы спохватившись, восполнили этот неожиданный пробел. А именно – рассказали официальным языком, что «по итогам встречи высокие представители вновь подтвердили, что терроризм имеет транснациональный характер, продолжает развиваться и требует постоянного анализа угроз, а также пятистороннего обмена мнениями». А теперь ведется работа «по подготовке соответствующих межправительственных документов».
Проанализировав все эти реплики, остается только констатировать, что в Дурбане не шла речь о создании некоего наднационального «разведывательного органа». Там вообще не говорили о разведке в том смысле слова, как его привыкли понимать по Штирлицу, Джеймсу Бонду и сериалу «Диверсант». И это логично: прямое сотрудничество между, скажем, российской СВР и аналогичными структурами Индии и Бразилии невозможно даже теоретически.
Под «разведкой» в Дурбане понимали вещи довольно утилитарные и связанные исключительно с тем, что больше подходит под термин «правоохранительная деятельность» – борьбу с наркотрафиком, отмыванием денег, киберпреступностью и тому подобными вещами, входящими в сферу ответственности специализированных структур криминальной полиции. Некоторые операции в этой области могут содержать отдельные элементы разведывательной деятельности (сбор и анализ установочных данных, внедрение агентуры и так далее), но все-таки это не политическая разведка.
Даже среди близкородственных стран сотрудничество политических разведок возможно лишь ограниченно и дозированно, как правило, ситуативно и почти всегда – не в полной мере искренне. А страны БРИКС настолько отличаются друг от друга, что представить себе такое невозможно в принципе – слишком велик элемент взаимного недоверия. Достаточно вспомнить, что у Индии и Китая есть неурегулированные территориальные споры.
Другое дело, что Патрушев в своем выступлении попробовал найти для всех стран «пятерки» общую идеологическую основу для координации взаимных действий в вопросах глобальной безопасности. В конце концов, БРИКС – это объединение раскиданных по всей планете разнородных (и политически, и экономически, и культурно) стран, которому остро требуется идейная основа и собственная философия. В компетенции секретаря Совбеза – вопросы национальной безопасности, просто на английском языке они были не слишком точно названы «разведывательной деятельностью».
А так все грамотно: в речи Патрушева были определены угрозы и вызовы для стран БРИКС, завуалированно названы источники этих угроз и даны предложения по минимизации их в глобальном измерении. Это идеологический задел, а не практическое решение поделиться результатами разведывательной работы.
Логичным было бы ожидать, что и иные сферы сотрудничества внутри БРИКС получат такие же «философские формулировки», но пока до этого еще очень далеко.
Дата: Пятница, 13 Июля 2018, 10:06:53 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД Китая рассказали об ответе БРИКС на торговый протекционизм
ПЕКИН, 13 июл — РИА Новости. Страны БРИКС усилят координацию в макрополитике, чтобы реагировать на односторонние действия и торговый протекционизм, заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь.
"Страны укрепят координацию в макрополитике для реагирования на вызовы, которые в настоящее время несут односторонние действия и протекционизм, а также для реагирования на риски, которые стали следствием изменения политики некоторых развитых стран Запада", — заявил Чжан Цзюнь на брифинге, посвященном участию председателя КНР Си Цзиньпина в предстоящем саммите БРИКС в ЮАР.
Саммит БРИКС состоится в Йоханнесбурге 25-27 июля.
Он подчеркнул, что страны БРИКС будут поддерживать механизм международной торговли с принципами ВТО в качестве его основы, будут работать над созданием мировой экономики открытого типа и создавать благоприятные условия для развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
"Можно сказать, что в новых условиях международной обстановки укрепление торгово-экономического сотрудничества способствует собственному развитию каждой из стран БРИКС. Вместе с тем, это также соответствует ожиданиям международного сообщества от БРИКС по вкладу в развитие мировой экономики", — отметил китайский дипломат, отвечая на вопрос, будут ли страны БРИКС наращивать взаимодействие в ответ на торговые трения с США.
Он добавил, что страны БРИКС намерены укрепить сотрудничество в таких областях, как цифровая экономика и строительство инфраструктуры.
Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 13:01:06 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия планирует наращивать помощь государствам Африки в области энергетики
ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июл — РИА Новости. Россия планирует наращивать помощь государствам Африки в области развития энергетики, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.
"Особо отмечу, что Россия намерена наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки. С целым рядом стран, например, с Анголой, Мозамбиком, Габоном. Ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов", — заявил Путин на встрече лидеров БРИКС с главами делегаций приглашенных государств.
Он отметил, что в сфере атомной энергетики Россия является технологическим лидером.
"Мы предлагаем африканским партнерам создание под ключ целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа уже перешла в практическое русло", — сказал российский президент.
По мнению Путина, все эти проекты для Африки будут иметь стратегическое значение, поскольку на континенте без электричества живет до 600 миллионов человек.
"Значительная часть российских инициатив предусматривает локализацию производств на территории Африки, включая среди прочего строительство заводов комплектующих и сборочных предприятий", — подчеркнул Путин.
Он выразил уверенность, что реализация таких проектов послужит укреплению промышленного потенциала, поддержке местного бизнеса, созданию новых рабочих мест.
Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 13:51:29 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка
ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС с приглашенными главами государств в формате outreach.
"Хотел бы проинформировать, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств", - сказал он.
Президент отметил, что саммиту "могли бы предшествовать соответствующие встречи видных предпринимателей, экспертов, общественных деятелей". "Имею в виду [необходимость] обсудить это с представителями африканских стран", - подчеркнул он.
Владимир Путин также заявил о намерении России наращивать помощь странам Африки для развития их энергетики.
"Особо отмечу, что Россия планирует наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки", - сказал глава российского государства.
В том числе, с Анголой, Мозамбиком, Габоном ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов. "В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание "под ключ" целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа перешла уже в практическое русло", - заметил он.
Значительная часть российских инициатив предусматривает и локализацию производств на территории Африки, добавил Путин.
Эти проекты, по словам российского президента, будут иметь для стран Африки стратегическое значение, так как по экспертным оценкам, на континенте без электричества живут до 600 млн человек.
Объем содействия РФ Африке
Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд, добавил Путин. "Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд. Постоянно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. Россия - пятый крупнейший плательщик в Фонд промышленного развития UNIDO", - сказал он.
Путин подчеркнул, что значительные средства перечисляются во Всемирную организацию здравоохранения на борьбу с неинфекционными заболеваниями в Африке. "В высшей степени эффективной оказалась наша работа по борьбе с вирусом Эбола", - добавил президент.
Россия многие годы готовила профессиональные кадры для африканских стран, отметил Путин. "В настоящее время тысячи африканцев обучаются в России. Будем и далее наращивать сотрудничество в этой области", - подчеркнул он.
Привлечение стран Африки к партнерству в рамках БРИКС
Путин заявил, что партнеров из Африки необходимо подключить к реализации стратегии экономического партнерства БРИКС. По его мнению, перед странами БРИКС и государствами Африки стоят во многом схожие задачи развития.
Президент напомнил, что в 2015 году на саммите объединения, который прошел в России, была принята масштабная стратегия экономического партнерства БРИКС. "Следует подумать о подключении наших африканских партнеров и друзей к работе по каждому из этих выбранных нами тогда направлений: экономика, финансы, продовольственная безопасность", - отметил президент РФ.
По его словам, Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Путин также отметил, что в последнее время прошло множество контактов с африканскими лидерами на высшем уровне. "По итогам прошлого года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, объем поставок продовольственных товаров увеличился на 38%, металлов - на 30%, машинного оборудования на 24%", - добавил российский лидер, отметив при этом, что бизнес из РФ проявляет интерес к сотрудничеству с африканскими партнерами по самым разным направлениям, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, развитии массовых коммуникаций, геологии, недропользовании.
Путин привел ряд примеров взаимодействия российских компаний с африканскими странами. Он упомянул совместную с Анголой разработку алмазных месторождений, а также запущенное в Бурунди совместное производство светотехнической продукции, а также совместные с Сенегалом проекты в сфере АПК, в частности по птице- и рыбопереработке.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 08:04:05 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в группу
МОСКВА, 30 июл РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны-участницы БРИКС позволить Турции вступить в организацию. Об этом он заявил во время пресс-конференции на саммите группы, проходившем в ЮАР.
"Я сказал, если вы примете нас в альянс, блок будет называться БРИКСТ", сказал Эрдоган, отметив, что члены БРИКС "тепло поприветствовали" его предложение.
"Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС", подчеркнул президент Турции.
На настоящий момент в БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южно-Африканская Республика. Первый саммит объединения состоялся в июне 2009 года, когда ЮАР еще не входила в БРИКС.
"С кондачка не решается"
На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что расширение БРИКС пока не планируется, однако он не исключил, что в будущем у организации будут новые члены.
По его словам, многие страны выражают свое желание на вступление в БРИКС, но лидеры стран-участниц подходят к этому вопросу с осторожностью. Как отметил Путин, БРИКС необходимо тщательно проработать этот аспект.
"Те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность", отметил президент России, подчеркнув, что это совсем не означает, что БРИКС закрыт для новых членов.
"Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается, нужно проработать", добавил Путин.
Направления работы
В ходе пресс-конференции после саммита БРИКС, проходившем в ЮАР, российский президент также выделил главные направления работы объединения: борьба с террористической угрозой и координация деятельности стран-участниц в политическом и экономическом аспектах.
По словам Путина, главными темами завершившегося саммита стали защита многосторонности, противодействие односторонним подходам в мировой политике, и использование преимуществ четвертой цифровой промышленной революции.
Президент России также отметил, что БРИКС добился большого прогресса с момента своего создания. По его мнению, вместе с увеличением числа участников, объединение приобрело характерные черты организации, а общие интересы участников БРИКС стали более обширными.
Саммит БРИКС проходил с 26 по 27 июля в Йоханнесбурге ЮАР. В ходе встречи лидеры стран-участниц подписали Йоханнесбургскую декларацию по итогам десяти лет работы организации.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 14:01:21 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Большая семерка" против БРИКС: кто победит в торговой войне
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Максим Рубченко. На прошлой неделе фактически завершилось формирование двух глобальных союзов, которым предстоит в ближайшие годы бороться за экономическое доминирование. В первый блок вошли ЕС, США, Япония и их союзники, озабоченные растущей мощью Китая и России. Во второй — крупнейшие развивающиеся экономики, намеренные покончить с "односторонним миропорядком". Почему не реализовались другие возможные сценарии и что будет с мировой торговлей — в материале РИА Новости.
Дружба против Трампа
В БРИКС торговые войны не рассматривают как большую проблему. Во всяком случае, если судить по документам саммита, состоявшегося на прошлой неделе.
В Йоханнесбургской декларации 102 пункта, и только четыре посвящены международной торговле. Причем в них не упоминаются ни США, ни Дональд Трамп. Зато отмечается, что все торговые противоречия должны решаться только через ВТО.
Однако заявления политиков, прозвучавшие накануне и в ходе саммита, дают несколько иную картину. "Огромная проблема мирового сообщества — это борьба с односторонним миропорядком, — отметил министр иностранных дел Китая Ван И накануне мероприятия. — Страны БРИКС несут ответственность за то, чтобы сформировать общую позицию и нанести совместный удар по одностороннему миропорядку".
Глава МИД Индии Сушма Сварадж подчеркнула, что БРИКС не выступает "против какого-то конкретного государства". "Однако если какая-то страна говорит о протекционизме, мы совместно осудим ее",— предупредила она.
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал "создавать мировую экономику открытого типа и противодействовать политике унилатерализма и протекционизма".
Можно не сомневаться, что координация усилий в противостоянии торговой политике Трампа обсуждалась и на закрытой встрече китайского лидера с Владимиром Путиным в кулуарах саммита БРИКС.
Китай и Россия оказались среди стран, сильнее всего пострадавших от действий нынешней вашингтонской администрации. Против Пекина американцы собираются вводить все новые пошлины, против Москвы — все новые санкции.
Новый сюрприз от Дональда
Случайно или нет, но в день открытия саммита БРИКС Дональд Трамп произвел очередную сенсацию: на встрече с главой еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером он согласился обсудить с Евросоюзом отмену пошлин во взаимной торговле.
"Сегодня мы договорились прежде всего работать вместе, чтобы достичь нулевых пошлин, нулевых прочих барьеров и нулевых субсидий на промышленную продукцию, за исключением автопрома, — сообщил Трамп. — Мы будем работать над снижением барьеров, затрудняющих рост торговли и сферы услуг, включая химическую, фармацевтическую, медицинскую продукцию, а также соевые бобы".
Пока стороны условились воздержаться от новых пошлин, в том числе на автомобили и запчасти из Европы, которые намеревался ввести Вашингтон. Евросоюз в ответ пообещал нарастить покупку американского сжиженного природного газа и понизить торговые барьеры для импорта соевых бобов.
Наблюдателям осталось лишь констатировать, что глава Белого дома сделал очередной стремительный разворот на 180 градусов. Ведь еще 15 июля он публично называл Евросоюз врагом Америки в сфере торговли.
Враги моего врага
На самом деле у американского президента просто не осталось других вариантов. Его тактика — сначала запугать партнера, а потом предложить дружбу на своих условиях — не сработала.
Первым провалом стал Китай. Весной Вашингтон анонсировал рекордные пошлины на китайские товары, а затем вступил в переговоры с Пекином.
В итоге китайцы согласились увеличить закупки американских товаров, включая сжиженный природный газ.
Отчетливо проступили контуры торгового альянса США и КНР, заставив изрядно поволноваться многих политиков. Ведь такой союз способен подмять под себя всю мировую торговлю.
Однако ястребы в американском конгрессе похоронили это начинание, логично рассудив, что очень скоро США станут в этом союзе младшим партнером.
Пекину предъявили заведомо неприемлемое требование — свернуть программу развития высокотехнологичного сектора. И торговая война разгорелась с новой силой.
Тогда Трамп попытался заставить Европу дружить с ним против России, пообещав отменить новые пошлины, если Старый Свет откажется от строительства "Северного потока — 2" и начнет закупать американский СПГ. Германия и Франция с возмущением отвергли это предложение.
После этого упорный американский президент сделал ставку на нормализацию отношений с Россией. Новая "перезагрузка" с перспективой подружиться с Москвой против Пекина стала бы для Вашингтона хорошим рычагом давления и на Китай, и на Европу.
Опять Киссинджер
Как сообщает американский журнал The Daily Beast со ссылкой на информированные источники, эта идея принадлежала мастодонту американской политики, бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру.
"В ходе серии неформальных встреч Киссинджер убеждал Трампа, что следует сотрудничать с Москвой, чтобы сдержать крепнущий Китай, — утверждает издание. — Согласно его стратегии, более тесные отношения с Россией, а также другими странами региона помогут "взять в кольцо" Китай, ограничивая его растущую мощь и влияние. В администрации президента это предложение встретило понимание".
Переговоры с Путиным в Хельсинки были прощупыванием почвы под гипотетическим антикитайским альянсом. Но развернувшаяся в США истерика по поводу "предательства Трампа" поставила крест на этом сценарии.
В итоге Трампу ничего не осталось, кроме как вернуться к восстановлению дружбы с Европой под лозунгом сдерживания Китая и России.
"США и ЕС объединятся в борьбе против Китая, который разрушил систему мировой торговли, — подчеркнул советник президента США по экономике Ларри Кудлоу, комментируя итоги переговоров Трампа с Юнкером. — Глава Еврокомиссии очень ясно сказал, что он намерен помочь нам с китайской проблемой".
Сколачивать новые альянсы пытается не только Вашингтон. В начале июля Китай призывал ЕС к совместным действиям во Всемирной торговой организации против торговой политики Дональда Трампа. С такой инициативой в Брюсселе и Берлине выступал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.
Брюссель не принял предложение, заподозрив, что Пекин пытается расколоть западный блок. И после этого главной надеждой Китая стал БРИКС.
Евросоюз, в свою очередь, в середине июля подписал соглашение об экономическом партнерстве с Японией. Стороны намереваются постепенно ликвидировать 99 процентов пошлин во взаимной торговле.
В частности, Япония отменит пошлины на европейские продукты — сыр, вино, свинину. Евросоюз, в свою очередь, постепенно снизит с десяти процентов до нуля импортные тарифы на японские автомобили.
Если США действительно пойдут на ликвидацию пошлин в торговле с Европой, им придется заключить аналогичное соглашение и с Японией. В результате возникнет альянс под управлением стран "Большой семерки", который будет противостоять БРИКС в мировой торговой войне.
Победят числом
Шансы на победу в этом противостоянии определяются целями, которые ставит каждая из сторон. "Большая семерка" и ее сателлиты (Австралия, Южная Корея и другие) стремятся радикально затормозить рост глобального влияния КНР, сдерживая развитие китайской экономики посредством пошлин.
Одновременно они пытаются стимулировать собственные экономики, устраняя барьеры в торговле с союзниками. Конечная цель этой группы сформулирована Трампом на встрече "Большой семерки" в Квебеке: "Мы должны управлять миром".
Цели стран БРИКС и их союзников значительно скромнее, а потому реалистичнее — стать достаточно сильными, чтобы не играть по правилам, которые навязывает Запад.
Главное преимущество "Большой семерки" — технологическое. Но отрыв может резко сократиться в результате реализации Пекином стратегии "Сделано в Китае — 2025", направленной на развитие высокотехнологичного сектора.
С другой стороны — союз развивающихся стран постоянно привлекает новых партнеров. Отметим, что в качестве гостей на саммите БРИКС в Йоханнесбурге присутствовали президенты Турции, Аргентины и многих африканских стран. Число сторонников альянса неуклонно увеличивается, и торговые войны вряд ли способны этому помешать.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 20:04:49 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок»
Объединение стран, почти случайно в свое время получившее название БРИКС, все больше расширяет свое влияние. В клуб, в который входит в том числе и Россия, теперь желает войти и Турция. Есть ли у Анкары (члена НАТО) шансы присоединиться к БРИКС и каким будет глобальный геополитический эффект в таком случае?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о желании присоединиться к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сообщила в воскресенье газета Hürriyet Daily News.
«Мы входим в G20 с пятью этими странами. Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги, чтобы позволить нам войти в объединение и занять свое место в БРИКС», – сказал Эрдоган. «Если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)», – добавил он. По его словам, члены БРИКС «тепло приветствовали» это предложение. «Особенно Китай заявил, что выступает за расширение. Я видел, что они рассматривают возможность участия других стран в этой платформе. Они не против», – сказал президент Турции. По его словам, есть большой потенциал партнерства в сферах экономики, инвестиций и девелоперских проектах.
Турция, конечно, далеко не единственная страна, которая желает стать частью БРИКС и проявляет большой интерес к работе союза. О желании войти в БРИКС еще несколько лет назад заявляла Аргентина, а это вторая экономика в Южной Америке.
Однако пока все остается на своих местах. Есть ли у Турции шансы вступить в этот клуб? Тот факт, что Эрдогана пригласили на десятый ежегодный саммит БРИКС в Йоханнесбурге, говорит в пользу такой возможности.
С другой стороны, президент России Владимир Путин по время недавно прошедшего саммита БРИКС говорил, что пока расширение БРИКС за счет новых участников не планируется. И все же полностью такой возможности он не исключил. «Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», – сказал Путин. «Однако это не значит, что организация является закрытой и что двери закрыты. Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается. Нужно как следует это проработать», – сказал Владимир Путин.
На самом деле еще даже нет четкого понимания правил и процедур, как БРИКС может пополниться новым членом, какие требования к новому члену предъявляются, какие обязанности на него возлагаются.
Ведь что такое БРИКС? Семнадцать лет назад это была просто аббревиатура, придуманная аналитиком Goldman Sachs для обозначения пяти развивающихся стран, которые растут намного быстрее западных экономик и поэтому представляют интерес для инвесторов. Позже эти страны превратили такое умозрительное объединение в некое подобие реального союза. Его геополитическая цель – создать многополярный мировой порядок в противовес однополярному во главе с США. Это история не про внутреннюю экономику каждой из стран, это попытка развивающихся стран заявить о себе на мировой арене, разнообразить внешнеэкономические связи и привлечь дополнительные инвестиции.
В противовес МВФ и ВБ, благодаря которым США и ЕС усиливают свое финансовое влияние в других странах, БРИКС создало собственные структуры – банк развития и пул валютных резервов. Они хотят, с одной стороны, инвестировать в зарубежные проекты, которые выгодным им, а не западному миру, и повысить тем самым свое влияние в этих странах. С другой – сделать страны БРИКС финансово менее зависимыми от долларовой экономической системы.
Впишется ли Турция в этот клуб по интересам? Экономически Турция выглядит вполне привлекательной. По размеру ВВП Турция занимает 17-е место в мире – 848 млрд долларов. По этому показателю турецкая экономика уступает другим странам БРИКС. Китайская экономика – вторая в мире после США с ВВП более чем в 12 трлн долларов. У Индии ВВП – 2,6 трлн долларов, у Бразилии – более 2 трлн долларов, у России – более 1,5 трлн долларов. Однако, войдя в БРИКС, Турция все равно не станет аутсайдером.
Во-первых, экономика ЮАР – еще одного члена БРИКС, намного меньше и слабее. Во-вторых, по ВВП, скорректированному по паритету покупательной способности граждан (ППС), Турция обгоняет не только Россию, но и Китай. Так, турецкий ВВП по ППС на душу населения составляет 27 тыс. долларов, у России – 25,7 тыс. долларов, у Китая – 16,2 тыс. долларов. Этот показатель считается более релевантным для оценки уровня экономического развития.
Турция также легко вписывается в формальный признак объединения БРИКС. «Экономика Турции – одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, несмотря на политические события последних лет и географическую близость страны к горячим точкам», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.
Кроме того, Турция как светское государство с преимущественно мусульманским населением выгодно выделяется на фоне окружающих ее религиозных исламских стран и монархий.
«Турцию в геополитическом плане не заменит ни одна другая страна региона, поэтому вступление Турции в блок стран с вектором Россия – Китай – это серьезный геополитический шок для Европы и США», – говорит Рожанковский.
«Турция претендует на лидирующую роль как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана, – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Налицо тенденция – Запад постепенно теряет контрольный пакет акций в глобальной экономике, а единство стран НАТО все более призрачно. Возможно, Берлин и Париж скоро очень пожалеют, что не приняли в свое время Турцию в Евросоюз».
Для самого БРИКС, в частности для Китая и России как формообразующих стран, вхождение в этот клуб новых стран-участниц с сильными экономиками крайне выгодно, уверен Рожанковский. Это поможет укрепить клуб как геополитически, так и финансово.
Сама Турция рассчитывает быть в числе выигравших в случае распада глобальной долларовой зоны. Тогда страны БРИКС имеют все шансы стать центрами региональных валютных зон, где Турция стремится играть ведущую роль в тюркском мире, говорит Разуваев. Правда, он отмечает возможное столкновение Турции с Россией в плане геополитических интересов Казахстана и Киргизии (состоят в Евразийском союзе с РФ).
Пока же отношения России и Турции и без членства в БРИКС находятся на дружественном уровне, и от недавнего охлаждения практически не осталось и следа. Анкара вскоре станет новым транзитером российского газа в Европу (если будет построена вторая ветка «Турецкого потока»). «После сделки с Турцией по поставкам комплекса С-400 Россия стала рассматривать Турцию в качестве одного из наиболее привлекательных потенциальных оружейных рынков сбыта. Турция также одна из немногих стран, которая, несмотря на давление Вашингтона, отказалась вводить санкции против России. Делить с Турцией по-серьезному нам нечего», – считает Разуваев.
Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 09:54:10 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок»
А если вдобавок к Турции и Иран добавит букву к БРИКС, то для Евроатлантики настанет полный БРИКСИТ (по аналогии с "брексит" для Евросоюза с Англией)
Эрдоган действует превентивно: эксперт прокомментировал желание Турции вступить в БРИКС
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны-участницы БРИКС позволить Турции вступить в организацию, об этом он заявил во время пресс-конференции на саммите группы, которая прошла в ЮАР. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
«Я сказал, если вы примете нас в альянс, блок будет называться БРИКСТ», — сказал Эрдоган, отметив, что члены БРИКС «тепло поприветствовали» его предложение.
«Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС», — добавил президент Турции.
На сегодняшний день в БРИКС входят пять стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Первый саммит объединения прошел в июне 2009 года, когда ЮАР еще не входила в БРИКС.
Альтернатива Западу
Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН напомнил, что БРИКС — это неформальное объединение. Единственное конкретное решение, которое было принято, это создание банка развития БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов. Но БРИКС сегодня — это некая коалиция, которая объединяет страны, предлагающие альтернативный западному путь глобализации.
«И вот то, что Турция, будучи членом НАТО, хочет вступить в объединение, говорит о многом. На мой взгляд, Турция вполне достойна стать членом объединения. В БРИКС ведь состоит ЮАР, которая намного меньше Бразилии или России, не говоря уже про Китай и Индию. И Турция ключевой игрок в регионе. Сейчас в БРИКС состоит Бразилия как наиболее крупная страна Латинской Америки, две великие азиатские державы, и Россия как центр Евразии. Есть и ЮАР как наиболее развитая страна «черного» континента», — добавил Андрей Иванов.
По словам эксперта, Турция может быть ответственной за Ближний Восток. В будущем может еще присоединиться Иран, давно идут разговоры про Аргентину. Если учитывать, что в БРИКС давно хотят перейти на расчеты в национальных валютах, то самое по себе объединение БРИКС может стать действенным механизмом перехода мира к более справедливой финансовой системе. Системе, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве, а не обмене реальных результатов труда на доллары, как это происходит сегодня.
«Кстати, что эти перемены неизбежны, понимают и в США. Не случайно Трамп сегодня озабочен именно созданием новых рабочих мест и развитием американского производства. Он понимает, что эра паразитизма для Запада заканчивается, и он готовится к этому. В этом плане Запад даже не враг БРИКС, а в некоторой степени даже союзник. И будем говорить честно, что Турция самостоятельно не решилась бы присоединиться к антизападной коалиции. Эрдоган понимает, что мир меняется и действует превентивно», — резюмировал Андрей Иванов.
Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 10:00:41 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Челябинскую область перебазировались китайские истребители
Китайский истребитель Шеньян J-11
ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 авг — РИА Новости. Истребители армии Китая перебазированы на военный аэродром Челябинской области для участия в международном учении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2018", сообщает Центральный военный округ (ЦВО).
"Истребители Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перебазированы на военный аэродром "Шагол" в Челябинской области для участия в международном учении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2018". В составе авиагруппы НОАК прибыли два многоцелевых истребителя Шеньян J-11, четыре истребителя-бомбардировщика Xian JH-7 и шесть многоцелевых транспортных самолетов Shaanxi Y-9", — говорится в сообщении.
Ранее на аэродром "Шагол" прибыли четыре многоцелевых вертолета Ми-171, четыре ударных вертолета Джи-10 и два транспортных самолета Ил-76. Таким образом, вся авиагруппа Китая перебазирована в Челябинскую область.
В ходе учений летчики отработают вопросы перебазирования на запасные аэродромы, прикрытия войск на маршрутах выдвижения, десантирования личного состава, ведения воздушной разведки, а также нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, уточняет ЦВО.
Более 3 тысяч военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и военной техники будет задействовано в ходе совместного антитеррористического учения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2018".
Антитеррористическое учение "Мирная миссия" проводится на территории государств-участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году в Киргизии на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль.
Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 15:12:53 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: Россия и Китай переходят к переломному этапу отношений
В Челябинскую область перебазировались китайские истребители. Как отметил в эфире радио Sputnik руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, взаимодействие двух стран активно развивается не только в области военного сотрудничества.
В эфире радио Sputnik руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов отметил, что военная тема между Россией и Китаем в рамках ШОС активно заявлена в последние три года, что говорит о высоком уровне взаимодействия двух стран в этой области.
"Проводились совместные военные учения, прежде всего морские, и их пиком стало создание совместных экипажей. То есть сами по себе учения проходят не просто как координация родов войск, а еще и как координация отдельных подразделений, что говорит об очень высоком уровне взаимодействия двух стран в военной области. Сейчас, скорее всего, будут отрабатываться варианты взаимодействия России и Китая как ведущих государств ШОС по поводу отражения террористических или любых других угроз в районе Центральной и Восточной Азии. Это очень важно в связи с современной ситуацией, когда обстановка вокруг Китая и вокруг российских границ нестабильна. И здесь очень важно продемонстрировать именно тактическое, техническое и стратегическое взаимодействие", – сказал Алексей Маслов.
Вместе с тем, отметил он, есть и другой важный момент в сотрудничестве двух стран.
"Россия с Китаем сейчас, на мой взгляд, развивают новый этап отношений. Это связано с китайской концепцией "Один пояс, один путь" и российской инициативой взаимодействия на уровне Евразийского экономического сообщества. Недавно был подписан договор между Россией и Китаем в этой области, где говорится о развитии совместных инфраструктурных, инвестиционных проектов и даже совместного информационного развития. То есть мы сейчас переходим к переломному этапу – от простой торговли к широкомасштабному сотрудничеству, которое позволит расширить объемы торговли до 100 млрд долларов к концу года и в дальнейшем достичь ежегодного повышения на 5-6%. Плюс к этому у нас заметно расширилось взаимодействие в области оценки совместных угроз. К тому же мы разделяем беспокойство по поводу санкционной политики, повышения тарифных барьеров. Все это Россия и Китай будут обсуждать на Владивостокском форуме в сентябре этого года", – отметил эксперт.
Антитеррористическое учение "Мирная миссия" проводится на территории государств – участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году в Киргизии на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль.
Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 09:50:21 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индийские и пакистанские военные впервые участвуют в учениях ШОС
Учения ШОС «Мирная миссия». Архивное фото
ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ПОЛИГОН (Челябинская область), 24 авг — РИА Новости. Военнослужащие из Индии и Пакистана впервые принимают участие в совместных антитеррористических учениях стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия — 2018", которые проходят в Челябинской области, сообщили представители этих стран в пятницу на церемонии открытия маневров.
"Наш контингент привез с собой богатый боевой опыт сражения с терроризмом, противостояние ему, и мы уверены, что будем учиться друг у друга. Это первый раз, когда вооруженный контингент индийской армии участвует в учение ШОС "Мирная миссия" и для нас это большая честь", — сказал бригадный генерал армии Республики Индии Викас Ликаре.
В учениях "Мирная миссия" от Индии и Пакистана принимают участие более 350 военнослужащих.
"Для нас это честь и привилегия — быть приглашенными на учения "Мирная миссия — 2018", это историческое событие — находиться впервые на таком мероприятии. Сегодня наше присутствие дает уникальную возможность приобретения опыта друг друга от участия в маневрах. Боевой опыт РФ, который приобретен в Сирии, — для нас показатель. Вооруженным силам Пакистана есть что предложить другим странам ШОС в борьбе с терроризмом", — отметил начальник управления боевой подготовки объединенного штаба Вооруженных сил Исламской республики Пакистан бригадный генерал Юнус Шахид.
С 22 по 29 августа на полигоне Чебаркуль проходят совместные антитеррористические командно-штабные учения вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия — 2018". В маневрах примут участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, Индии и Пакистана, представители Узбекистана присутствуют в качестве наблюдателей. Всего в международных учениях "Мирная миссия — 2018" будут задействованы более 3 тысяч военнослужащих и около 500 единиц техники.
Дата: Среда, 29 Августа 2018, 15:06:47 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начальники генштабов стран ШОС дали оценку «Мирной миссии-2018»
Свое мнение высказали начальники генеральных штабов Индии, Пакистана и России.
Высокую оценку дали учениям «Мирная миссия-2018» начальники генштабов вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества.
«Учения ШОС "Мирная миссия" прошли поучительно, оценены всеми начальниками генеральных штабов хорошо. Особенность в том, что в маневрах приняли участие новоиспеченнные участники ШОС - Индия и Пакистан», - рассказал начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.
Начальник объединенного штаба обороны вооруженных сил Индии генерал Дуа Сатиш отметил высокий уровень прведения «Мирной миссии-2018».
«Несмотря на то, что Индия является новичком в странах организации ШОС, для меня честь представлять страну на учениях. Я хочу сказать, что учения были проведены на высшем уровне и отлично спланированы. Благодарю Россию за богатый опыт, который получили наши военнослужащие», - заявил генерал Сатиш.
Свою благодарность за хорошую организацию международных учений выразил и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженный сил Пакистана Хайат Зубаир Махмуд.
«Пакистан впервые стал полноправным членом ШОС, поэтому будет участвовать во всех мероприятиях и учениях. Хотелось бы отдельно поблагодарить Россию за хорошую организацию», - сказал начальник пакистанского генштаба.
Совместные антитеррористические учения стран - членов ШОС «Мирная миссия - 2018» проходили под Челябинском с 22 по 29 августа. В маневрах приняли участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиации армий Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, Индии и Пакистана. Представители Узбекистана присутствуют на учениях в качестве наблюдателей.
Дата: Пятница, 05 Октября 2018, 08:31:03 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ряд военных контрактов между Россией и Индией почти полностью готовы
НЬЮ-ДЕЛИ, 5 окт – РИА Новости. По ряду контрактов между Россией и Индией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) отмечена высокая степень готовности, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов
"По ряду контрактов очень высокая степень готовности", — сказал Борисов.
Президент России Владимир Путин в пятницу проведет переговоры с премьером Индии Нарендрой Моди, по итогам которых будет подписан пакет документов. Ожидается в том числе подписание контракта на поставку Индии комплексов С-400, сумма сделки превышает пять миллиардов долларов.
Россия нашла пути урегулирования проблемы с Индией по платежам
НЬЮ-ДЕЛИ, 5 окт – РИА Новости. Россия нашла пути урегулирования проблемы с Индией по платежам, в том числе по линии военно-технического сотрудничества (ВТС), заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.
По его словам, РФ и Индия будут вести курс на расчеты в национальных валютах, в этом вопросе также учитывается и санкционное давление.
"Да, найдены пути урегулирования этой проблемы", — сказал он, отвечая на вопрос, удалось ли урегулировать проблемы в платежах между странами, в том числе в сфере ВТС.
За соглашением о поставке российских С-400 Индии кроется нечто большее, пишет автор индийской «Трибьюн». На ум, говорится в статье, приходит образ русской матрешки, которая раскручивается, а внутри нее находится кукла поменьше и так далее. Очевидно, что у соглашения об С-400 имеются и геополитические последствия, что следует из того огромного давления со стороны Вашингтона, пытавшегося помешать Дели заключить сделку.
Ежегодный саммит Индии и России в Нью-Дели в пятницу, 5 октября, является переломным событием. Кремль объявил во вторник, что «ключевой особенностью» саммита президента России Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди станет подписание мегаконтракта на поставку ракетных комплексов С-400 на шесть миллиардов долларов. Облако неопределенности рассеялось.
Соглашение о поставке С-400 — это большая транзакция, и ракетный комплекс, считающийся уникальным в своей категории, «повысит эффективность сил» страны. Но здесь кроется нечто большее. На ум приходит образ матрешки (от слова «мать»), русской куклы, которая раскручивается посередине, а внутри нее находится кукла поменьше и так далее. Дело в том, что у соглашения об С-400 имеются и геополитические последствия, как очевидно следует из огромного давления со стороны Вашингтона, пытающегося помешать Дели.
Связи Индии и России в обороне
Сотрудничество Индии и России в области обороны ожидает качественный скачок. Ожидается, что во время саммита страны подпишут соглашения в сфере обороны общей стоимостью более десяти миллиардов долларов. Помимо поставки пяти комплексов С-400 стоимостью свыше 5,5 миллиардов долларов, сюда входят четыре фрегата класса «Кривак» стоимостью два миллиарда долларов, легкие вертолеты КА-226 на сумму один миллиард долларов и контрактное соглашение на изготовление 200 вертолетов «Камов» на заводе в Индии.
Кроме того, ожидается, что страны подпишут правительственный контракт на лицензированное производство более 600 тысяч автоматов АК-103 для индийской армии на местном оружейном заводе. Далее, обсуждается секретное соглашение стоимостью в два миллиарда долларов о лизинге третьей боевой подводной лодки класса «Акула» из России.
Ахиллесовой пятой в отношениях между Индией и Россией была скудость их экономического содержания. Однако меняется и это. Надежным знаком служит уверенность, с которой страны установили пересмотренный целевой показатель в 50 миллиардов долларов взаимных инвестиций к 2025 году, уже превзойдя изначальную цель в 30 миллиардов и имея еще семь лет в запасе.
Ключевые энергетические соглашения
Учитывая этот всплеск интереса к бизнесу и промышленности, был создан новый форум — Ежегодный бизнес-саммит — первая сессия которого пройдет в пятницу, 5 октября, в Дели. Одним из ключевых секторов саммита стала энергетика. Индийские инвестиции в российский нефтегазовый сектор превысили десять миллиардов долларов, в то время как консорциум под руководством России вложил 13 миллиардов долларов в индийскую «Эссар Ойл». Ожидается, что в кулуарах саммита Моди и Путина могут быть подписаны некоторые важнейшие энергетические соглашения, в частности, об инвестициях компании «ОуЭнДжиСи Видеш» в совместный с «Газпромом» проект по освоению шельфа Печорского и Охотского морей на Дальнем Востоке России.
Если подвести итог, то им является целенаправленная попытка обеих стран реструктурировать отношения и вдохнуть в них новую динамику. Для обеих сторон отношения являются приоритетом и ключевым шаблоном их внешней политики. С индийской стороны ни для кого не является тайной, что премьер-министр Моди лично заинтересован в том, чтобы остановить устойчивую атрофию индийско-российских отношений во время правления Объединенного прогрессивного альянса и укрепить их в исторической перспективе, сделав их основой внешней политики Индии.
Встречный ветер из Вашингтона
Это должно быть зачтено как лучшее наследие политики Моди в области внешней политики, наряду с его Уханьской инициативой с Китаем. Одобрение Моди жизненно важно, потому что эти события происходят на фоне напряжения в российско-американских отношениях. Впервые за всю историю российско-индийских отношений они столкнулись с сильным сопротивлением со стороны Вашингтона в виде целенаправленной стратегии США, направленной на их ослабление и подрыв. Это требует некоторого разъяснения.
Негативным компонентом наследия правления Объединенного прогрессивного альянса стало то, каким образом концепция «функциональной совместимости» проникла в оборонные связи между Индией и Соединенными Штатами, хотя предполагалось, что платформа так называемой инициативы по торговле в сфере обороны и технологий, действующая с июня 2012 года, станет прицельной попыткой разблокировать регулятивные препятствия для экспорта технологий в Индию. Соединенные Штаты успешно внедрили «функциональную совместимость» в качестве непременного условия для транзакций Индии в сфере обороны.
Проще говоря, возражения Вашингтона сегодня заключаются в том, что соглашение с Россией о поставке С-400 «усложнит» функциональное взаимодействие между американскими и индийскими военными! Мак Торнберри (Mac Thornberry), председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам, прямо заявил об этом во время своего визита в Дели в мае: «Как в администрации, так и в Конгрессе США существует значительное беспокойство в отношении ракетного комплекса С-400. Есть опасения, что любая страна…, которая получит эту систему, затруднит возможность нашего взаимодействия. Это никак не связано с санкционными законопроектами (против России). Я надеюсь, что (индийское) правительство не пожалеет времени и очень тщательно рассмотрит вопрос о приобретении этого ракетного комплекса в связи с трудностями, которые он может создать для нас».
Подобного ужасающего нарушения прерогативы Индии приобретать оружие (на свои собственные деньги) для своих вооруженных сил никогда не должно было происходить, потому что ведение войн вместе со странами НАТО не вписывается в политику Индии. Но, к сожалению, это произошло. Поэтому решение Моди продолжить работу над соглашением о поставке С-400 является, на самом деле, восстановлением суверенного приоритетного права Индии работать над своей готовностью к обороне. Основано ли это на компромиссе между Вашингтоном и Дели, до сих пор остается неясным. Однако, как бы то ни было, Моди создал пространство для расширения индийско-российского партнерства. В нынешней международной обстановке ключевую роль для того, чтобы сотрудничество между Индией и Россией способствовало развитию Индии как великой державы, играет нормализация отношений между Индией и Китаем. Здесь перспективы представляются обнадеживающими после апрельской Уханьской инициативы Моди (вслед за которой состоялась его встреча с Путиным в Сочи). Китай значительно сократил с тех пор свои войска на границе с Индией.
Дата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 12:37:43 | Сообщение # 85
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЗАКОНЧЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО Ж/Д МОСТА ЧЕРЕЗ АМУР, СОЕДИНИВШЕГО РФ И КНР
Между Россией и Китаем создано прямое железнодорожное сообщение. Это стало возможно после того, как КНР закончила строительство своей части моста через Амур.
Россия и Китай совместно построили мост через Амур протяженностью в семь тысяч метров. Железнодорожный мост обеспечит сообщение между странами. Он соединит российское Нижнеленинское и китайский Тунцзян.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 09:19:10 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Индия подписали контракт на поставку С-400 в рублях
ГАВАНА (Куба), 31 окт — РИА Новости. Контракт на поставку комплексов С-400 в Индию заключён в рублях, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"Контракт заключен в рублях", — сказал он.
Ранее сообщалось, что Россия со своими партнёрами по военно-техническому сотрудничеству перейдет в расчеты в национальных валютах вместо использования долларов.
Революция свободной торговли в Бразилии, России и Китае: в этом году формирующиеся рынки могут пойти в гору (The Telegraph, Великобритания)
Четыре развивающихся рынка ценных бумаг сделали мощный рывок, ведомые набирающей силы Бразилией и внезапно оживившейся Россией. Экономика России начала подниматься, а страна возвращается к росту. Согласно прогнозам, темпы роста в этом году чуть-чуть не дойдут до двух процентов. Газета «Телеграф» рассказывает о позитивных изменениях в экономике стран БРИКС.
Они должны были стать гигантами 21 века. Их ускоренный рост должен был обеспечить им господство в мировой торговле. Их развивающиеся компании должны были как бульдозер прокатиться по западным рынкам, а разбогатевшие рабочие подстегнуть потребительский спрос.
К настоящему времени страны БРИКС (этой звучной аббревиатурой обозначают Бразилию, Россию, Индию и Китай) должны были оставить переживающий упадок Запад далеко позади.
Но все пошло не по сценарию. Если не считать Китай, страны БРИКС переходят из кризиса в кризис, не оправдывая ожиданий экономистов и инвесторов. Но с наступлением 2019 года произошло нечто значительное.
Четыре развивающихся рынка ценных бумаг сделали мощный рывок, ведомые набирающей силы Бразилией и внезапно оживившейся Россией. БРИКС наконец-то оправдывает ожидания. Просто на это ушло чуть больше времени, чем изначально полагали экономисты.
Если вернуться на десятилетие назад, то объединение БРИКС казалось неудержимым. Это название в 2001 году придумал бывший экономист «Голдман Сакс» Джим О'Нил (Jim O'Neill) для группы стран, которые, по его мнению, со временем должны занять господствующее положение в мировой экономике. Название прижилось и зажило собственной жизнью.
К 2009 году четыре члена БРИКС уже проводили саммиты, похожие на встречи «Большой семерки» более развитых стран, и почти каждый фондовый менеджер создавал фонд, чтобы воспользоваться их бурным ростом.
В этой теории не было ничего ошибочного. Все четыре страны обладают огромным потенциалом для быстрой индустриализации. На их долю приходится четверть земной суши и 40% населения нашей планеты, причем большая часть этого населения молода и хорошо образована.
Если бы эти страны догнали Европу, Северную Америку и Японию по уровню благосостояния и развития, они преобразили бы мировую экономику.
Но проблема в том, что политика этих стран стала препятствием на пути их развития. Коррумпированный режим левого толка в Бразилии запустил страну, в которой одна неудача следовала за другой.
Военные авантюры и необузданная кланово-олигархическая система Владимира Путина сдерживает и душит потенциал этой огромной страны, а санкции поставили ее на грань финансового краха. Индия время от времени оживала, но только Китай непрерывно шел вперед.
Конечно, для инвесторов это был пустой номер. Рынки БРИКС демонстрировали жалкие результаты. Индекс MSCI BRIC лишь в 2017 году вернулся на уровень 2007 года, а настоящими звездами второго десятилетия 21 века стали американские гиганты информационных технологий. Мир бизнеса практически забыл про БРИКС.
Но сейчас появились признаки перемен в лучшую сторону. Посмотрите на рынки ценных бумаг, демонстрирующие лучшие показатели на начало года. После декабрьских потерь, когда большинство главных индексов пошло на понижение, рынки всего мира в первом месяце 2019 года воспряли духом. Но интересно то, у какого их них самые лучшие результаты.
Бразилия за первый месяц продемонстрировала рост в 18%. Россия в долларовом выражении поднялась почти на 13%. Такие же результаты у китайского индекса MSCI China, несмотря на разговоры о снижении темпов роста этой мощной экономики.
Из этой четверки только в Индии результаты без особых изменений, но все остальные превзошли показатели развитых рынков. Да, возможно, это просто из-за того, что рынок поднялся с очень низкого уровня. Но это может также свидетельствовать о том, что там происходит нечто интересное.
У Бразилии самый большой потенциал для экономического подъема. Ее новый президент Жаир Болсонару подвергается острой критике за свои реакционные взгляды на преступность и социальные проблемы, и отчасти эта критика имеет под собой веские основания.
Но его министр финансов Пауло Гуэдес (Paulo Guedes) — это либерал и сторонник свободного рынка, обещающий непростую программу приватизации и реформы. После десятилетия необузданных расходов и чудовищной бесхозяйственности в экономике он планирует поставить бюджет под контроль, разобраться с пенсионной системой и вернуть множество крупных предприятий в частный сектор.
Российский рынок тоже начал подниматься, а страна возвращается к росту. Согласно прогнозам, темпы роста экономики в этом году чуть-чуть не дойдут до двух процентов, что довольно печально для этой все еще развивающейся страны. Но по крайней мере, спад там прекратился.
США начали отменять некоторые антироссийские санкции, и если этот процесс продолжится, появится возможность для более существенного экономического роста.
Индия продолжает развиваться быстрыми темпами. В 2018 году рост экономики составил 7,5%, и на этот год прогнозы примерно такие же.
Премьер-министр Нарендра Моди только что осуществил одну из крупнейших за всю историю страны реформу налоговой системы, существенно упростив федеральные налоги и налоги штатов. Сумма не облагаемого подоходным налогом дохода увеличена вдвое, и осуществлен переход к прямым налогам на продажи.
Возможно, это та самая капитальная перестройка, в которой остро нуждается чрезмерно властная и чересчур бюрократизованная правительственная машина.
В Китае все беспокоятся из-за замедления экономики, и практически каждый директор компании в мире винит Пекин в сокращении своих прибылей.
Но факт остается фактом: в этом году темпы роста в Китае останутся на уровне 6-7%. То есть, показатели будут такие же, как в предыдущие пять лет. Промышленное производство устойчиво, а энтузиазм на рынке ценных бумаг говорит о том, что инвесторов точно не волнует обещанный коллапс.
Можно ли сохранить эти темпы и показатели? Для этого нужно выполнить три условия. Болсонару следует подавить свои авторитарные позывы и сосредоточиться на рыночных реформах, обещанных его министром финансов. России надо обуздать свою геополитическую агрессию. А Индии и Китаю необходимо сохранять темпы роста, несмотря на то, что они становятся богаче.
Если эти условия будут выполнены, надежды вполне могут сбыться.
По его мнению, эта идея должна вызвать у европейских союзников США шок и изумление.
"Не устает он их огорошивать. И будет тогда не НАТО, а НСАТО (North & South Atlantic Treaty Organisation). И придется им заняться "экспортом демократии" и в Латинскую Америку. Но по силам ли?" — написал Пушков.
Накануне на встрече с бразильским президентом Жаиром Болсонару Трамп допустил возможность присоединения Бразилии к Североатлантическому альянсу. В частности, он заявил, что намерен дать Бразилии статус основного союзника за пределами НАТО или, возможно, "даже союзника по НАТО".
Это заявление прокомментировал заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, который напомнил, что аббревиатура НАТО говорит о североатлантической направленности этой организации, и предложил "повнимательнее посмотреть, что там реально прозвучало".
Статус основного союзника США за пределами НАТО предполагает стратегический военный союз со странами, не входящими в Североатлантический альянс.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 09:17:17 | Сообщение # 89
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД оценили устойчивость экономики стран БРИКС к санкциям
ВАШИНГТОН, 16 мая – РИА Новости. Страны группы БРИКС как по отдельности, так и в целом, устойчивы к санкциям, которые вводятся в одностороннем порядке какими-либо странами, заявил РИА Новости в кулуарах конференции Doing Business with BRICS, проходящей в Вашингтоне, руководитель отдела по делам БРИКС МИД РФ Михаил Калугин.
"Санкции и первичные, и вторичные, будучи введёнными против любой страны, конечно, не добавляют позитивных моментов. Но я думаю, что БРИКС в целом и каждая по отдельности страна-участница БРИКС в состоянии выдержать любое санкционное давление. Мне кажется, случай России показывает, что какие бы санкции против нас в обход Совета Безопасности ООН ни вводились, они не добиваются своей цели", - сказал он.
"БРИКС год от года говорит, год за годом мы указываем это в своих декларациях лидеров, что санкции в качестве односторонней меры экономического воздействия могут быть введены только с согласия Совета Безопасности ООН", - подчеркнул он.
Дата: Четверг, 13 Июня 2019, 13:02:07 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Восьмерка, объединившая полмира. Что притягивает разные страны к ШОС
МОСКВА, 13 июня — РИА Новости. В Бишкеке открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества. В 2001 году ШОС основали Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Через полтора десятилетия присоединились Индия и Пакистан. Статус государств-наблюдателей — у Афганистана, Белоруссии, Ирана, Монголии. РИА Новости рассказывает об организации, объединившей половину населения планеты.
Что такое "семья ШОС"?
Заседание Совета глав государств ШОС пройдет в Бишкеке 13-14 июня с участием президента России Владимира Путина. Бывший глава ООН Пан Ги Мун считает ШОС ведущей организацией на евразийском континенте. Это не интеграционный союз, не военный и не строго экономический. В ЕС, например, ШОС называют клубом президентов. На самом деле это очень серьезная международная организация, важный фактор международной безопасности.
Восьмерка ШОС — это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Индия с Пакистаном. В партнерах по диалогу пока пребывают Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка. Заявки также отправили Израиль, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия. Все 18 государств с разным статусом образуют "семью ШОС".
Примечательно, что в "семье" есть государства, которые сложно называть дружественными по отношению друг к другу: Азербайджан и Армения, Индия и Пакистан. Официальные языки ШОС — русский и китайский, хотя при необходимости общаются и на английском.
Зачем в Бишкеке поставили юрту для президентов?
Гости, кроме лидеров Монголии и Индии, разместятся в государственной резиденции № 1 "Ала-Арча". Здесь состоятся основные мероприятия саммита. Президент Монголии предпочел поселиться за городом. Точное место не сообщают из соображений безопасности. Всего "Ала-Арча" способен принять до 15 президентов. Рекомендаций по выбору определенного дома нет — они все одинаковые, отмечали в управделами президента Киргизии.
Традиционно гостей угостят национальными блюдами — бешбармаком, казы-карта, боорсоками, чак-чаком. Завтрак могут приготовить в резиденции, учитывая личные предпочтения. Но многие главы государств приезжают с собственными поварами и санитарными врачами. Привозят свои продукты. Премьер-министр Индии — вегетарианец, и ему предложат отдельное меню.
Специально к саммиту в резиденции установили юрту. При желании гости смогут там пообедать.
Почему прошлый саммит в Циндао называют историческим?
В прошлом году на саммите в Циндао (Китай) два влиятельнейших азиатских государства — Индия и Пакистан — завершили процесс вступления в ШОС, после чего в организации оказалась половина населения планеты. Страны ШОС — это большая часть Евразии.
Традиционные для ШОС темы — сотрудничество в области безопасности и экономики, борьба с терроризмом и торговлей наркотиками. Но председатель КНР Си Цзиньпин намерен обсудить на саммите торговые трения с США, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом. "Создание ШОС не было направлено против третьих стран, однако на встрече такого уровня определенно уделят внимание наиболее важным вопросам региональной и международной повестки дня", — напомнили в Пекине.
По итогам саммита руководители государств подпишут декларацию и совместное коммюнике, а также несколько соглашений о сотрудничестве.
Разве конфликт между Индией и Пакистаном улажен?
Впервые после февральской эскалации за один стол в рамках заседания ШОС сядут лидеры Индии и Пакистана. Двадцать седьмого февраля ВВС Индии нанесли авиаудары по территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. Целью объявили "крупнейший лагерь террористов". В ответ Пакистан провел авианалет на индийскую часть Кашмира.
В Москве отмечают, что конфликт на работу в ШОС особо не повлиял, поскольку двусторонние разногласия никогда не выносят на общую площадку. Это принципиальная позиция. Более того, Индии и Пакистану, даже с учетом их глубоких разногласий, удается сотрудничать по антитеррору в ШОС, в том числе в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС).
Уже известно, что Пакистан откроет воздушное пространство для полета премьера-министра Индии Нарендры Моди на саммит в Бишкеке. Предполагается, что Индия позитивно отреагирует на жест доброй воли Пакистана.
Как поступят с "вербовочной базой" террористов?
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев не раз отмечал, что деятельность радикальных группировок угрожает безопасности стран — членов ШОС, которые рассматриваются террористами "в качестве вербовочной базы для пополнения своих рядов и распространения идеологии".
Весной было поддержано предложение Патрушева учредить рабочую группу по противодействию финансированию терроризма за счет наркобизнеса, которая действовала бы в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. В январе сообщили о создании защищенной информационно-телекоммуникационной системы связи между компетентными органами стран ШОС. Одна из задач структуры — поддержание актуальности общей базы данных террористов, участвовавших в боевых действиях. В марте уточнялось, что в нее внесено более 4,5 тысячи человек.
В рамках ШОС отрабатывается и теоретическая возможность силового ответа боевикам: организация регулярно проводит антитеррористические учения.
К слову, после Бишкека Владимир Путин и Си Цзиньпин отправятся в столицу Таджикистана Душанбе, где 14-15 июня пройдет пятый саммит глав государств Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Этот международный форум, созданный для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азии, объединяет 27 государств, на которые приходится около 90 процентов территории и населения Азии. Еще восемь государств и пять международных организаций, включая ООН, имеют статус наблюдателей.
Участники подчеркивают: проблемы Азии должны быть урегулированы странами региона, все выступают против внешнего вмешательства.
При чем тут йога?
Четыре года назад на саммите ШОС, который проходил в Уфе, Нарендра Моди предложил Владимиру Путину заняться йогой. "Мы тренируем человеческий разум для того, чтобы настала новая эпоха мира и гармонии. Это пойдет на пользу человечеству и созданию мира, свободного от напряженности", — объяснил индийский премьер.
"Чем я еще не занимался, так это йогой", — отреагировал Путин с улыбкой. Но пообещал попробовать: "Я постараюсь, что буду в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки".
Спустя год российский президент признался: все-таки он предпочитает смотреть на йогу со стороны и очень завидует тем, кто достигает в ней результатов.
Дата: Суббота, 20 Июля 2019, 20:28:06 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин перенес саммиты БРИКС и ШОС в Петербург
Российский президент Владимир Путин заявил, что переносит из Челябинска в Санкт-Петербург саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает РИА "Новости". По словам Путина, он принял решение перенести проведение саммитов в другой российский город, но некоторые запланированные мероприятия останутся в Челябинске. Путин намекнул, что перенос связан с большим количеством приезжающих участников на саммиты.
"В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит — в Санкт-Петербурге", — уточнил Путин.
Ранее Путин потребовал от БРИКС добиваться реформы МВФ.
Дата: Среда, 13 Ноября 2019, 12:34:25 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Их цель — половина мировой экономики. Зачем Путин едет на БРИКС
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости, Софья Мельничук. Эта организация не занимается политикой, никому ничего не навязывает и предпочитает обходиться без блоковой дисциплины. И при этом пять стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращенно БРИКС, — уверенно движутся к тому, чтобы занять половину мировой экономики. Сейчас участники содружества подводят итоги первого десятилетия совместной работы. О чем Владимир Путин будет говорить с коллегами в Рио-де-Жанейро — в материале РИА Новости.
Рост и инновации
Наступающий год особенно важен для российского участия в БРИКС. Круг перехода председательства замыкается, и руководить работой организации в 2020 году вновь будет Россия. Девиз уже известен: партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста. О приоритетах Москвы Владимир Путин расскажет 14 ноября в бразильском Рио-де-Жанейро на одиннадцатом по счету саммите. Следующая встреча лидеров назначена на июль в Санкт-Петербурге.
А пока странам-участницам предстоит подвести итоги десятилетнего сотрудничества. Главы государств обсудят некоторые двусторонние, региональные и общемировые проблемы.
Как пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, в программу включены два пленарных заседания, встреча с членами делового совета БРИКС, руководством Нового банка развития и рабочий завтрак от имени председателя.
В Рио-де-Жанейро Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, председателем КНР Си Цзиньпином и бразильским президентом Жаиром Болсонару. С главой ЮАР Сирилом Рамафосой встреча не планируется, у них уже был подробный разговор на недавнем саммите "Россия — Африка" в Сочи.
Тринадцатого ноября лидеры закроют деловой форум БРИКС, собравший около восьмисот участников, среди них восемьдесят — из России. Это руководители крупнейших компаний, финансовых организаций, общественных объединений, СМИ.
Помимо Путина в Бразилию отправятся глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, директор Федеральной службы по ВТС Дмитрий Шугаев, руководители РЖД Олег Белозеров, РФПИ Кирилл Дмитриев, "Роснефти" Игорь Сечин, "Росатома" Алексей Лихачев, ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Куда идут углеводороды
Четырнадцатого ноября российский лидер пообщается с индийским коллегой. Товарооборот между странами в 2018 году превысил десять миллиардов долларов, увеличившись на 17,3 процента. Особое внимание Москва и Нью-Дели уделяют сотрудничеству в сфере энергетики: российский экспорт углеводородов в Индию постепенно расширяется. Сейчас стороны пытаются понять, возможна ли совместная разработка углеводородов на арктическом шельфе и на Дальнем Востоке России.
В Индии растет спрос на российский сжиженный природный газ, страна заинтересована в развитии совместных СПГ-проектов, отмечают в Кремле. "Большие перспективы у взаимодействия "Газпрома" с профильными индийскими компаниями", — пояснил помощник президента.
Флагманская инициатива российско-индийского сотрудничества в сфере мирного атома — строительство второй и третьей очередей АЭС "Куданкулам", работы идут по плану.
Не отстает и военно-техническое сотрудничество. За неделю до саммита министр обороны Индии Раджнатх Сингх на переговорах с российским коллегой Сергеем Шойгу заявил, что страна готова укреплять кооперацию с российскими компаниями ВПК.
В этот же день Путин пообщается с Си Цзиньпином. Страны планируют к 2024 году вывести товарооборот на отметку двести миллиардов долларов в год. "Китай — крупнейший экономический партнер России. В 2018 году товарооборот увеличился на 24,5 процента и достиг рекордной отметки в 108 миллиардов долларов", — подчеркнул Ушаков.
Бразильские перспективы
С хозяином саммита Жаиром Болсонару, вступившим в должность 1 января 2019-го, Владимир Путин встречался один раз в Осаке на саммите "Большой двадцатки". Сейчас, по словам помощника российского президента, их разговор будет углубленным.
Россия и Бразилия готовятся к запуску перспективных проектов в энергетике, фармацевтике, мирном атоме. Российские инвестиции идут на разведку и добычу углеводородов, электроэнергетику, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, портовую инфраструктуру. В общей сложности в 2018 году накопленные российские инвестиции в Бразилии составили примерно полтора миллиарда долларов.
Бразилия — ключевой торгово-экономический партнер России в Латинской Америке и Карибском бассейне. Товарооборот между странами в 2018-м достиг пяти миллиардов долларов.
Крупнейшая страна региона — также важный стратегический партнер Москвы. На переговорах будут затронуты актуальные международные и региональные темы, подтвердили в Кремле. Лидеры обсудят ситуацию в Боливии, где 10 ноября ушел в отставку президент страны Эво Моралес. Вынужденный принять такое решение, он улетел в Мексику.
Ключевые задачи
Саммит начнется с закрытого заседания, на котором речь пойдет о международной стабильности, безопасности, торговле и финансах.
Ожидается, что Владимир Путин расскажет, какие задачи считает первоочередными для БРИКС, даст оценку происходящему в мире, в том числе действиям США по развалу системы контроля над вооружениями. Он также изложит позицию России по урегулированию региональных конфликтов.
"Глава государства высказался за углубление сотрудничества стран БРИКС на экономическом треке: в рамках ВТО, Всемирного банка, Международного валютного фонда", — пояснил Юрий Ушаков.
Главы государств также встретятся с участниками делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития (НБР). Те представят доклады о деятельности структур. НБР был основан ровно пять лет назад, документы подписали на саммите в бразильском Форталезе. Тогда же был создан пул условных валютных резервов стран БРИКС.
Сейчас НБР, штаб-квартира которого находится в Китае, одобрил 42 крупных проекта на общую сумму более 11,6 миллиарда долларов. Они будут осуществляться на территории стран — участниц объединения. Семь инициатив бюджетом около 1,8 миллиарда долларов планируют реализовать в России, где 12 ноября открылся Евразийский региональный центр НБР.
Клуб по интересам
"Изначально никто не ожидал, что БРИКС получит развитие, потому что это была достаточно экзотическая форма международного объединения. В нее вошли государства, которые ранее не состояли в тесных отношениях и к тому же располагались на разных континентах", — указал в разговоре с РИА Новости директор Центра исследований ООН и других международных организаций МГИМО Александр Орлов.
Десять лет назад участие в БРИКС стало внешнеполитическим фактором и возможностью развить экономические связи с партнерами, и сейчас это все еще актуально, считает эксперт.
БРИКС продолжает функционировать, так как отражает внешнеполитические интересы государств-членов. Однако в вопросе перспектив необходимо быть умеренным, считает собеседник РИА Новости. Объединение вписывается в общую традицию современной внешней политики, когда формальные организации замещаются клубами по интересам. БРИКС — один из таких клубов.
Дата: Вторник, 10 Ноября 2020, 20:43:34 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Заседание Совета глав государств – членов ШОС
Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
Обсуждались перспективы развития взаимодействия в рамках ШОС, актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.
По итогам заседания принят пакет документов, в том числе Московская декларация Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
* * *
В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья, добрый день!
Я искренне рад приветствовать всех участников заседания совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
По понятным причинам, связанным с коронавирусной инфекцией, наша встреча проходит в режиме видеоконференции, но это не помешает нам в деловой и конструктивной атмосфере рассмотреть актуальные вопросы взаимодействия наших государств, подвести итоги председательства России в ШОС, обменяться мнениями по ключевым международным и региональным проблемам.
И, конечно же, нам важно наметить планы сотрудничества на перспективу, в том числе обсудить дальнейшую совместную работу, дальнейшие шаги по противодействию пандемии, смягчению её негативного влияния на экономики наших государств, на глобальные политические и социально-экономические процессы.
Отмечу, что в заседании принимают участие лидеры не только восьми стран – членов организации, но и государств-наблюдателей и руководители постоянно действующих органов Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, нам передано видеообращение Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреша.
Повестка дня сегодняшнего заседания у вас всех имеется, регламент выступлений заранее согласован. Если нет возражений, предлагаю начать нашу работу и объявляю заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества открытым.
В соответствии с принятой практикой позвольте мне как главе государства, председательствующего в организации, начать нашу работу, выступить первым, а затем выступят другие участники нашей сегодняшней совместной работы.
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Россия председательствовала в Шанхайской организации сотрудничества в условиях, когда все наши страны столкнулись с эпидемией коронавируса и необходимостью борьбы с ней, необходимостью ей противостоять. Поэтому были внесены определённые коррективы в повестку нашей совместной работы, уделено повышенное внимание взаимодействию государств-членов по линии здравоохранения, по вопросам защиты жизни и здоровья граждан.
Подчеркну, что страны ШОС оказывали и оказывают друг другу большую помощь и поддержку в борьбе с инфекцией. Россия на безвозмездной основе передала партнёрам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, а также приборы для бесконтактного измерения температуры. А в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы российских специалистов-медиков, проведено уже девять таких миссий.
Между санитарно-эпидемиологическими службами, министерствами здравоохранения государств ШОС налажен эффективный обмен данными и опытом. Кстати, сегодня предстоит утвердить комплексный план нашей организации по борьбе с эпидемиями, а также специальное заявление по коронавирусной проблематике.
Важно, что пандемия не привела к снижению активности на ключевых направлениях деятельности ШОС.
В период российского председательства проведено в общей сложности более 60 совместных мероприятий, в которых приняли участие представители правительств, ведомств, парламентов, деловых и общественных структур. Часть этих мероприятий по понятным причинам прошла в онлайн-режиме. Тем не менее в рамках ШОС удалось сохранить качество взаимодействия.
К сегодняшнему заседанию подготовлен солидный пакет итоговых документов по углублению сотрудничества в области политики, экономики и в гуманитарной сфере.
Хотелось бы отметить, что заметно активизировалось взаимодействие государств ШОС по внешнеполитической и военной линии. Состоялись две встречи министров иностранных дел. А в сентябре в Москве было организовано совместное заседание министров обороны государств ШОС, в котором впервые приняли участие главы оборонных ведомств стран ОДКБ и СНГ.
Считаем данное начинание полезным и рассчитываем, что такие расширенные встречи естественных партнёров станут регулярными. Как представляется, это позволит качественно повысить координацию на уровне силовых ведомств, проводить мониторинг ситуации в сфере обороны и безопасности на всём большом евразийском пространстве.
В ходе российского председательства была также продолжена практика совместных учений с участием военных и специальных подразделений государств – членов ШОС и наших партнёров, в том числе из стран-наблюдателей.
В частности, состоялось контртеррористическое учение на территории Казахстана, в Китае прошло учение по противодействию попыткам использования сети Интернет в экстремистских целях, в России – первый этап пограничной операции «Солидарность». Кроме того, в России и Казахстане организованы, проведены две международные антинаркотические операции «Паутина».
И, конечно же, не могу не упомянуть, что весь текущий год прошёл под знаком празднования 75-летия окончания Второй мировой войны. Все государства – участники ШОС уделили особое внимание проведению связанных с этим юбилеем памятных мероприятий. Символично, что в параде Победы на Красной площади в Москве вместе с российскими военнослужащими торжественным маршем прошли расчёты из стран ШОС.
И сегодня по итогам заседания мы примем заявление, в котором отметим, что глубоко чтим память о Великой Победе, подчеркнём значение подвига наших народов, ценой огромных и невосполнимых жертв спасших мир от нацизма. Вижу в этом не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и важный сигнал всему международному сообществу о сплочённости государств – членов нашей организации в их решимости сообща отстаивать мир и безопасность.
Уважаемые коллеги! Всем очевидно, что ситуация в области глобальной и региональной безопасности остаётся сложной. По-прежнему серьёзную угрозу представляют международный терроризм и наркотрафик. Заметно возросли масштабы киберпреступности. Продолжает деградировать система стратегической стабильности.
К сожалению, не прекращаются и ожесточённые региональные конфликты, более того, появляются новые очаги напряжённости, в том числе на внешних границах ШОС и в соседних регионах. Поэтому одним из ключевых направлений работы ШОС является содействие мирному, политико-дипломатическому разрешению кризисов, купирование угроз, исходящих из горячих точек.
Особую обеспокоенность по-прежнему вызывает обстановка в Афганистане. По линии ШОС многое делается, чтобы помочь афганским друзьям в поиске национального согласия, в построении долгосрочного и прочного мира.
Создана Контактная группа ШОС – Афганистан, в рамках которой разработана и принята «дорожная карта» дальнейших действий нашей организации на афганском направлении. Всё это нацелено на оказание помощи Афганистану в становлении стабильного и безопасного государства, свободного от терроризма и наркопреступности, живущего в мире с соседями.
В последние годы при поддержке ШОС Россия организовала целую серию встреч, в которых приняли участие представители всех без исключения афганских политических сил. Намерены и далее всемерно способствовать национальному примирению в Афганистане, в том числе задействовать возможности «московского формата» консультаций, в котором представлены страны – соседи Афганистана, включая, конечно, членов нашей организации, а также США.
Опасная нестабильность сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Вооружённое противостояние в Ливии и Йемене, остающиеся на территории Сирии анклавы бандформирований являются источниками распространения террористической угрозы, наркотиков и оружия.
Отдельного внимания, конечно, заслуживает перемещение боевиков за пределы упомянутого региона. Это ещё больше обостряет конфликты.
Кстати, происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договорённости о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами в последнее время шаги приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении.
Ещё одним неприкрытым вызовом нашей общей безопасности являются участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС. Речь идёт о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи.
Под таким ударом внешних сил оказалась и Белоруссия, являющаяся наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне.
Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всём разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится и к недавним событиям в Киргизии, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдавии.
Уважаемые коллеги! Что касается экономической повестки нашей организации, то российское председательство исходило из того, что все страны нашего объединения заинтересованы в дальнейшем развитии делового сотрудничества, наращивании взаимовыгодной кооперации в торговле, промышленном производстве, цифровой экономике, инновациях и высоких технологиях, в обеспечении продовольственной, транспортной и энергетической безопасности.
Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по мировой экономике, привела к глобальной рецессии. Конечно, трудности не обошли и нашу организацию. По расчётам, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента. Это меньше, чем в мире, во всяком случае так предполагается, в мировой экономике минус будет 4,4 процента. Сократилась при этом и торговля между странами ШОС. Так, в январе – августе товарооборот России с другими государствами-членами снизился на 7 процентов.
С учётом этого в рамках ШОС разработан комплекс совместных мероприятий по выправлению ситуации. В частности, реализация утверждённой в 2019 году Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов до 2035 года. Она нацелена на преодоление негативных тенденций во взаимной торговле, на существенное укрепление наших связей в инвесткооперации, финансовой и банковской сферах, промышленности, энергетике, транспорте и других областях.
К работе по восстановлению сотрудничества наших стран в социально-экономической и гуманитарной сферах активно привлекаются предпринимательские и общественные круги. Функционируют Деловой совет, Межбанковское объединение, Молодёжный совет ШОС. Развивается межрегиональное сотрудничество в рамках Форума глав регионов ШОС, первое заседание которого состоялось буквально на днях, 29 октября.
Не сомневаюсь, что вы, уважаемые коллеги, выскажетесь по упомянутым мной и другим вопросам деятельности ШОС, и рассчитываю, что наша работа сегодня будет конструктивной, полезной и эффективной.
Создатель аббревиатуры БРИКС Джим О'Нил в канун 20-летия организации проанализировал, что произошло с экономикой ведущих стран за два десятилетия и сделал весьма позитивный прогноз о роли стран БРИКС в будущем.
ЛОНДОН — В ноябре исполнится 20 лет аббревиатуре БРИК, которую я придумал, описывая экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая. Многие комментаторы будут вновь рассматривать эту концепцию и оценивать результаты, достигнутые каждой из четырёх стран, начиная с 2001 года, поэтому я хотел бы представить собственные соображения по этому поводу.
Во-первых, и вопреки регулярно звучащим интерпретациям, основной смысл моей изначальной статьи, опубликованной https://www.goldmansachs.com/insight....ics.pdf в ноябре 2001 года («The World Needs Better Economic BRICs»), заключался не в том, чтобы спрогнозировать непрерывный рост экономики этих стран или отрекламировать новую маркетинговую концепцию для инвестфондов. Любой, кто прочтёт эту статью, увидит, в чём её главный аргумент: вероятный рост доли экономики стран БРИК в мировом ВВП будет иметь важные последствия для системы глобального управления.
Поскольку 2001-й был уже третьим годом после введения евро, я доказывал, что крупные европейские страны, а именно, Франция, Германия и Италия, должны быть представлены в «Большой семёрке», Международном валютном фонде и других организациях коллективно, а не индивидуально. Тем самым, освободится место для новых экономических держав. Далее я предложил четыре различных сценария, описывая, как может выглядеть мировая экономика в 2010 году, при этом в трёх сценариях предполагалось, что доля стран БРИК в мировом ВВП возрастёт.
В конечном итоге для всех стран БРИК десятилетие 2000-2010 годов оказалось и в абсолютных, и в относительных цифрах даже лучше, чем я прогнозировал. Однако вплоть до финансового кризиса 2008 года практически никаких заметных изменений в структурах глобального управления не наблюдалось. И хотя эта встряска действительно привела к учреждению саммитов «Большой двадцатки» и к некоторым реформам в МВФ и Всемирном банке, крайне тревожит то, что для осуществления даже таких сдержанных перемен потребовалась экономическая катастрофа.
Через год после появления саммитов «Большой двадцатки» к странам БРИК добавилась ЮАР (БРИКС), и эти пять государств сформировали собственный геополитический клуб. Хотя такое развитие событий усиливало изначальную экономическую концепцию, не похоже, чтобы в итоге удалось достигнуть многого. И что ещё хуже, с тех пор не наблюдается почти никакого прогресса на фронте общего глобального управления — даже в условиях смертельно опасной пандемии.
Возвращаясь к экономической теме БРИКс, с 2003 по 2011 годы мои коллеги и я опубликовали целый ряд прогнозов развития для каждой из этих стран до 2050 года. Эта работа тоже вызвала несколько ошибок восприятия, одна из которых заключалась в том, что мы будто бы предложили конкретные прогнозы. В реальности заголовок https://www.goldmansachs.com/insights/archive/brics-dream.html нашей статьи 2003 года — «Мечтая вместе с БРИКС: На пути к 2050 году» — ясно говорил о том, что мы представили себе некий вероятный, желанный путь и совершенно точно не прогнозировали постоянно высокие темпы роста во всех этих странах. Мы предположили, что в десятилетке 2021-2030 реальные (с учётом инфляции) годовые темпы роста ВВП в Китае не будут превышать 5%, и только в Индии будет наблюдаться ускорение темпов экономического роста после 2020 года (благодаря её хорошей демографической ситуации).
Мы пока ещё не знаем цифры ВВП за 2020 год в крупных странах, но очевидно, что в большинстве стран мира и реальный, и номинальный ВВП окажутся меньше, чем в 2019 году, а в случае с Бразилией, Индией и Россией значительно меньше. Исключением станет Китай, где ВВП, судя по всему, увеличится на 5% или даже больше в номинальном выражении (в долларах США), что ещё сильнее повысит его долю в мировом ВВП.
Пандемия завершила десятилетие 2011-2020 годов, которое оказалось далеко не таким плодотворным, как предыдущее. Доли Бразилии и России в мировом ВВП, судя по всему, вернулись к уровню 2001 года. И хотя Индия вышла на пятое место в мире по размерам экономики, она пережила несколько очень трудных лет. Лишь Китай демонстрировал значительные успехи в этот период. При номинальном ВВП выше $15 трлн его экономика стала примерно в 15 раз больше, чем в 2001 году, и она в три раза больше экономики Германии и Японии и в пять раз больше экономики Великобритании и Индии. Китайская экономика уже равна 75% экономики США и в наступившем десятилетии может стать крупнейшей в мире (в номинальном выражении, поскольку по паритету покупательной способности она уже достигла этого статуса).
Хотя это десятилетие оказалось разочаровывающим для Бразилии и России, сохраняется вероятность, что группа БРИКС экономически станет такой же большой, как «Большая семёрка», при жизни следующего поколения. Если продолжится международная торговля и сохранятся инвестиционные и финансовые потоки между странами БРИКС и остальным миром, тогда такой рост принесёт пользу всем.
Но это очень большое «если». Многое будет зависеть от того, сможем ли мы продемонстрировать политическое лидерство, необходимое для укрепления системы международного управления и открытости, к которой давно стремятся страны западной демократии. С точки зрения этих политических вопросов, второе десятилетие БРИКС было крайне жёстким. Отношения между Западом (США и Европа) и Китаем с Россией сейчас так же напряжены, как и на протяжении многих предыдущих десятилетий, хотя недавнее заключение инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем стало хорошей новостью.
Можно надеяться, что приход к власти администрации избранного президента США Джо Байдена и председательство Британии в «Большой семёрке» помогут компенсировать потерянное время. Судя по всему, имеется определённая поддержка идеи создать более крупный альянс — «Демократическую десятку» (D10), в которую войдут страны «Большой семёрки», Австралия, Индия и Южная Корея. С западной точки зрения, такая группа имела бы очевидные геополитические и дипломатические преимущества, и она могла бы быть полезной в сфере управления киберпространством и новыми технологиями; однако не очень ясно, каким целям всего мира она могла бы послужить.
Более того, D10 может вызвать больше вопросов, чем дать ответов. Почему бы не включить туда другие демократические страны, которые уже входят в «Большую двадцатку», например, Бразилию, Индонезию и Мексику? Почему Южная Корея захочет быть в группе, в которую не входит Китай, её сосед с гигантской экономикой, но зато входит Япония, с которой у неё часто происходят дипломатические ссоры? Насколько вообще релевантной может быть группа D10 в борьбе с изменением климата, в укреплении глобальной экономической стабильности и повышении равенства, а также в таких вопросах, как распределение вакцин Covid-19 и антимикробная резистентность?
Что реально нужно миру? То, к чему мы призывали ещё в 2001 году: по-настоящему репрезентативная система глобального экономического управления. Давайте надеяться, что у будущей администрации США снова появится желание выбрать этот путь.
Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 11:59:08 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мантуров: Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолетов SSJ-100 и МС-21
АБУ-ДАБИ, 21 февраля. /ТАСС/. Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолетов SSJ-100 и МС-21. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, на данный момент Россия не планирует "агрессивно выходить на внешние рынки" с экспортом самолетов, но тем не менее такая работа ведется, и в первую очередь РФ будет рассматривать рынки ЕврАзЭС.
"Мы с Казахстаном сейчас ведем переговоры на эту тему [поставок авиатехники], это касается МС-21 и SSJ-100, - отметил министр, добавив, что пока о количестве и сроках поставок говорить рано. - Мы буквально недавно встречались с вице-премьером [Казахстана], с Романом Васильевичем Скляром, с ним говорили потенциально о заинтересованности и о постепенном переходе к предметным переговорам с потенциальным покупателем - одной из казахстанских авиакомпаний".
Погранслужба Казахстана использует один самолет SSJ-100 в VIP-комплектации с 2016 года.
Дата: Понедельник, 30 Августа 2021, 23:46:47 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко рассказал об игре на «афганской скрипке»
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) важно прийти к общей позиции по ситуации в Афганистане. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал на встрече с послом Таджикистана Махмадшарифом Хакдодом, пишет БЕЛТА.
Глава республики призвал государства-члены ШОС и ОДКБ к выработке консолидированной позиции, которая поможет афганскому народу «преодолеть эти все сложности и трудности». «Если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде», — подчеркнул он.
В происходящем в Афганистане Лукашенко обвинил Запад. «Ведущие западные государства туда влезли, создали еще худшую ситуацию, нежели она там была. И, естественно, породили еще больший радикализм», — заявил президент. При этом он не исключил ответственности других стран. «Отчасти, может быть, и мы [виноваты]. Потому что мы так сидели и думали: нас это не коснется. А нет, все коснется», — отметил глава государства.
Лукашенко также поделился подробностями утренних телефонных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По его словам, таджикский лидер, «как ближайший друг», рассказал ему об «очень напряженной ситуации» в Афганистане.
Белорусский президент добавил, что сейчас перед Таджикистаном стоит важная и сложная задача по укреплению южной границы. Ранее стало известно, что Лукашенко провел ряд телефонных разговоров с лидерами стран ОДКБ по ситуации в Афганистане.
Помимо Рахмона, он также созвонился с российским коллегой Владимиром Путиным. Ожидается, что позднее глава республики проведет переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.
Дата: Четверг, 09 Сентября 2021, 19:24:24 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны БРИКС приняли итоговую декларацию саммита
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) согласовали Нью-Делийскую декларацию по итогам саммита, который прошел по видеосвязи.
Они призвали все стороны в Афганистане воздержаться от насилия, назвали приоритетной задачей борьбу с терроризмом и наркоторговлей, подчеркнули необходимость урегулирования гуманитарной ситуации и соблюдения прав человека, в том числе женщин, детей и меньшинств.
Президент России Владимир Путин отметил, что новый виток нестабильности в регионе связан с "безответственными попытками США навязать свои ценности".
"Уход США и их союзников <...> привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца не ясно, как все это скажется на региональной и глобальной безопасности", — добавил он.
Кроме того, участники саммита подчеркнули важность международных усилий по взаимному признанию национальных документов о вакцинации от COVID-19.
Как считают в БРИКС, важную роль в борьбе с пандемией коронавируса сыграет сотрудничество в вопросе изучения его происхождения.
Главы государств договорились укреплять возможности реакции на вызовы терроризма, киберпреступности и фейковых новостей.
"Мы подтверждаем приверженность принципам невмешательства во внутренние дела государств и вновь заявляем о необходимости урегулирования всех конфликтов мирным путем посредством политических и дипломатических усилий в соответствии с международным правом, в частности Уставом ООН", — гласит документ.
Китай и Россия поддержали стремление Бразилии, Индии и ЮАР играть более заметную роль в ООН и указали на необходимость реформирования ее главных органов управления, в частности Генеральной Ассамблеи, Экономического и социального совета.
Тринадцатый саммит неформального межгосударственного объединения БРИКС прошел под председательством Индии. Ему исполнилось 15 лет.
Дата: Четверг, 09 Сентября 2021, 21:16:43 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вопрос стоит ШОСтко Шанхайская организация готова расшириться за счет Ирана
Как стало известно “Ъ”, в ходе предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане будет объявлено о начале процедуры приема в ее члены Ирана. Мероприятие посетит и новый иранский президент Эбрахим Раиси, для которого это будет первой зарубежной поездкой. Ранее вхождение Ирана в ШОС затрудняли международные санкции, а затем — возражения одного из членов организации.
Намеченный на 16–17 сентября саммит ШОС станет для организации юбилейным: она была создана 20 лет назад. Начиналось все в 2001 году с шести государств — образованной в 1996 году «шанхайской пятерки» (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан) и присоединившего к ней Узбекистана. Сегодня в ШОС восемь стран: в 2017 году членами этой региональной организации, занимающейся вопросами безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества, стали Индия и Пакистан. И, как стало известно “Ъ”, вскоре участников объединения станет девять. На предстоящем саммите в Душанбе главы государств, по информации источников “Ъ”, должны объявить о начале приема в свои ряды Ирана.
Сам процесс присоединения Тегерана к ШОС при этом может занять еще некоторое время. У Дели и Исламабада на это ушло почти два года. Но сам факт, что он будет официально запущен,— это уже прорыв, поскольку Иран провел в «предбаннике» организации более десяти лет.
Статус наблюдателя при ШОС Тегеран получил еще в 2005 году, после чего в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Иран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций. По правилам ШОС ее членом не может стать страна, находящаяся под санкциями Совета Безопасности ООН, а в отношении Ирана действовал целый ряд ограничительных мер. Санкции были отменены в 2015 году, когда Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы. Но и это не открыло ему двери в ШОС.
Неожиданно иранскую заявку заблокировал Таджикистан, у которого ранее были едва ли не самые теплые отношения с Ираном среди всех стран ШОС. Душанбе обвинил Тегеран в поддержке Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, запрещена в Таджикистане) и косвенной причастности к организации террористических актов. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты ранее не исключали, что ссора обусловлена финансовыми и геополитическими факторами (см. “Ъ” от 20 сентября 2017 года).
Однако некоторое время назад конфликт удалось урегулировать. Президент Ирана Эбрахим Раиси лично прилетит в Душанбе (об этом первым сообщил сайт amwaj.media). Причем это станет для него первой зарубежной поездкой с момента избрания на пост в июне этого года. Россия выступает однозначно за прием Ирана в ШОС, рассчитывая, что это придаст организации еще больший вес на международной арене.
Страны—члены ШОС регулярно выступают с совместными заявлениями, инициатором составления которых нередко становится Москва. В ходе состоявшегося в июле в Душанбе заседания Совета министров иностранных дел государств—членов ШОС Россия настаивала на том, что «давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в организации».
«ШОС — это площадка, на которой обсуждают региональные проблемы. Иран — это тоже государство региона, которому важно обсуждать эти проблемы и вместе искать решения. Точно так же, как и другим странам региона — сидеть за одним столом с Ираном и не называть его гостем со стороны,— пояснил “Ъ” аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.— И для Ирана, и для членов ШОС сегодня особенно актуально обсуждать на равных проблему безопасности в Афганистане и вокруг него. Полноправное членство Тегерана в организации подчеркнет, что Иран — важный участник дискуссии о региональной безопасности, а ШОС — основная площадка для этой дискуссии. Репутационно и организационно от расширения выиграют все».
Помимо Ирана у ШОС есть еще три страны-наблюдателя: Афганистан, Белоруссия и Монголия. Кроме того, у организации шесть партнеров по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Еще 12 стран претендуют на статус наблюдателя или партнера — Бангладеш, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Израиль, Мальдивы, Украина, Ирак, Вьетнам, Бахрейн, ОАЭ, Катар. «ШОС — это структура, которая естественным образом должна объединять вокруг себя все заинтересованные во взаимодействии государства. Поэтому к вопросу о расширении мы относимся крайне серьезно,— сказал ранее спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Бахтиер Хакимов, и добавил: — Общий настрой на это имеется, в этом сомнений нет».
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 10:25:03 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
ПЕКИН, 17 сентября. /ТАСС/. Международное сообщество должно оказать поддержку Афганистану, а также решительно бороться с любыми проявлениями терроризма. Об этом заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.
"В Афганистане происходят огромные изменения, - сказал он в видеообращении к участникам встречи. - Международное сообщество должно оказать поддержку Афганистану, <...> мы должны решительно бороться с любыми проявлениями терроризма".
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 17:24:06 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидеры стран ШОС одобрили вступление Ирана в организацию, заявили в Тегеране
МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу одобрили документ о вступлении Ирана в организацию в качестве постоянного члена, заявил глава иранского МИД Амир Абдоллахиан.
В пятницу на саммите ШОС в Таджикистане начата процедура приема Ирана в организацию. Президент России Владимир Путин поддержал вступление страны в ШОС, отметив, что Москва всегда выступала за полноформатное участие ИРИ в работе организации. Ранее Иран в ШОС занимал позицию страны-наблюдателя.
"Мы рады, что документ о постоянном членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества был одобрен лидерами организации в присутствии президента нашей страны (Ибрахима Раиси) сегодня, в пятницу, в Душанбе. Это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики соседства, а также в рамках ориентированной на Азию политики", - приводит агентство ISNA слова Абдоллахиана.
ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2021 году в организации председательствует Таджикистан.
Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 19:51:24 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Расширение ШОС на запад ударило по политике США
Шанхайская организация сотрудничества пополнилась сильным игроком – в эту структуру принят Иран, до этого довольствовавшийся статусом наблюдателя. Аналитики связывают расширение ШОС со сменой власти в Тегеране, но в большей степени – с падением Кабула. Кто до последнего момента сопротивлялся приему Исламской республики в клуб и кто выиграет от ее появления в составе ШОС?
В пятницу в Душанбе состоялась встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая проходила в праздничной атмосфере – сразу по двум поводам. Во-первых, альянсу исполнилось 20 лет, во-вторых, к альянсу примкнул новый участник. Главы государств утвердили документ «О начале процедуры приема Исламской республики Иран в члены ШОС» https://vz.ru/news/2021/9/17/1119480.html . Таким образом, Иран станет девятым членом ШОС, куда до сих пор входили Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Прибывший на саммит новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси в своей речи подчеркнул, что вступление в ШОС позволит Ирану присоединиться к важным торговым путям Евразии, напомнив, что через его Исламскую республику уже пролегает китайский маршрут «Один пояс, один путь». Раиси также выразил надежду на то, что ШОС разработает механизм, который поможет Исламской республике избавиться от санкций. Санкции, наложенные на его страну, он сравнил с государственным терроризмом.
Президент Владимир Путин, который участвовал во встрече в режиме видеоконференции, в своей речи поприветствовал вступление Ирана. «Мы всегда выступали за полноформатное участие Ирана в работе нашей организации исходя из того, что эта страна играет важную роль в Евразийском регионе», – напомнил российский лидер. Как известно, Тегеран направил https://vz.ru/news/2016/1/23/790201.html заявку на членство в ШОС еще в начале 2016 года. Летом того же года Путин заявил https://vz.ru/news/2016/8/5/825325.html о поддержке этой заявки.
Председатель Китая Си Цзиньпин выразил уверенность, что «растущая семья ШОС» будет «строить мир во всем мире, вносить вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок». Со своей стороны, премьер-министр Индии Нарендра Моди добавил, что «расширение ШОС показывает растущее влияние организации».
Позднее глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым поблагодарил Москву за поддержку идеи вступления Тегерана в ШОС. Два дипломата обсудили ситуацию в Афганистане, и иранская сторона отметила необходимость сотрудничества Тегерана и Москвы по этому вопросу. Абдоллахиян добавил, что «нынешняя ситуация в Афганистане стала результатом безответственного ухода США из страны».
«Москва действительно активно выступала за прием Ирана, однако Китай по этому поводу отмалчивался. Теперь Пекин снял свои возражения.
Ирану включили «зеленый свет» – и произошло это в первую очередь из-за событий в Афганистане»,
– сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
«Иран исторически имеет очень сильное влияние на соседний Афганистан, где живет очень много шиитов-хазарейцев, – пояснил эксперт. – До падения Кабула у Ирана был очень большой товарооборот с Афганистаном. И теперь в Тегеране готовы при определенных условиях начать сотрудничать и с талибами. В ШОС понимают, что проблема Афганистана – очень сложная, решать ее без Ирана будет еще сложнее. Поэтому прием Ирана в ШОС может помочь странам блока найти общую точку зрения на будущее Афганистана», – заявил Сажин.
«Кроме того, Тегеран остается под санкциями США, в международной полуизоляции из-за своей ядерной проблемы. Переговоры в Вене по реанимации «ядерной сделки» идут очень трудно https://vz.ru/news/2021/9/15/1118965.html , – сказал востоковед. – На этом фоне вступление в ШОС – подарок Ирану, восстановление его международного статуса».
Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров придерживается другой точки зрения. Он связывает прием Ирана в ШОС с недавней сменой власти в Тегеране. По его мнению, предыдущий иранский президент Хасан Роухани и глава МИД Ирана Джавад Зариф были прозападными политиками, хотя и «тщательно скрывали это» из-за антиамериканской позиции главы государства, верховного аятоллы Али Хаменеи. Как напоминает Сафаров, Зариф по сути вырос в Америке и поэтому «находился под влиянием западных ценностей, культуры и политических идей». «Роухани и Зариф тормозили развитие отношений с Россией. Они сами не пускали Иран в ШОС», – пояснил эксперт.
Напомним, что в последние годы между Москвой и Тегераном действительно не раз возникали скандалы. Так, в апреле западная пресса опубликовала скандальные высказывания Зарифа, в которых тогдашний глава МИДа позволял себе грубый выпад https://vz.ru/world/2021/4/26/1096588.html в адрес России. По словам Зарифа, Москва якобы пыталась помешать Ирану и США заключить «ядерную сделку» 2015 года.
Новая власть во главе с президентом Раиси четко ориентирована на сближение с Россией и Китаем, считает Сафаров. «Ни один член нового иранского правительства, ни сам Раиси ни одного дня своей жизни не провели ни в США, ни в Европе. И никакого влияния на них Запад не имеет», – подчеркнул Сафаров.
Тегеран давно просился в организацию, но одним из препятствий к этому были наложенные на него международные санкции, возражает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Принятое в Душанбе решение говорит о том, что страны ШОС поддерживают Иран и больше не солидаризируются с американской позицией, убежден собеседник. Он считает это «победой иранской дипломатии».
«В первую очередь выиграет сама Исламская республика, которая остается под американскими санкциями. Из-за этого там сложное экономическое положение. Стране требуются новые источники развития, а также прорыв международной изоляции, в которую США пытаются загнать Иран», – пояснил Кортунов. «ШОС, в свою очередь, заинтересована в Иране как в крупной стране с большим экономическим потенциалом. Кроме того, это крупный производитель энергоресурсов, что означает естественную добавку к тому потенциалу, который уже существует в странах альянса», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. «Принятие республики в ШОС позволит укрепить сотрудничество России и Ирана, а сама организация теперь географически расширится на запад», – считает Кортунов.
Санкции США не были главной помехой для присоединения Ирана к ШОС, убежден Сажин: в последние годы более значимым было противодействие Таджикистана. «С 2016 года Иран поддерживал связи с одним из таджикских исламистских движений, выступавших против политики Душанбе, – напомнил эксперт. – Но сейчас отношения Тегерана и Душанбе тоже наладились».
Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 19:01:01 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патрушев назвал страны ШОС и ОДКБ гарантами стабильности Азии после событий в Афганистане
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), становятся гарантами стабильности в Центральной Азии, в том числе в связи с безответственным выводом войск США из Афганистана. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев во вторник в интервью газете "Аргументы и факты".
"Безответственный вывод американских войск [из Афганистана] привел к тому, что государствам региона приходится сталкиваться с возрастающими проблемами, которые западники не только не решили, но и усугубили. В этих условиях страны ШОС и ОДКБ становятся главными гарантами стабильности в Центральной Азии", - сказал Патрушев.
Он отметил, что по сути Афганистан "стал лакмусовой бумагой, еще раз подтвердившей, что для Вашингтона в мире нет друзей, а есть только свои эгоистичные интересы". В этой связи секретарь Совбеза РФ вспомнил, как развивались события в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, ранее - в Югославии, как примеры "разрушительной американской стратегии глобального доминирования". "Потратив триллионы долларов на военные операции, США и их союзники всюду оставляли за собой хаос и разрушения", - считает Патрушев.
Вмешательство в дела других стран
Секретарь СБ РФ добавил, что там, где Вашингтон "не может достичь своих целей открытой военной интервенцией, он агрессивно вмешивается во внутренние дела суверенных государств". Более того, указал Патрушев, неугодные страны Вашингтон пытается отрезать даже от поставок им элементарных средств выживания.
Он привел в пример ситуацию, когда летом нынешнего года обострилась обстановка на Кубе. "Из Москвы в Гавану практически немедленно полетели самолеты с продовольствием, лекарствами, медицинской техникой. Из Вашингтона же в адрес кубинцев полетели призывы выходить на улицы и свергать законное правительство. Это и есть демократия по-американски", - подчеркнул Патрушев.
"Зато в каждом очередном своем законопроекте Вашингтон цинично называет Россию, Китай, Иран и ряд других государств "плохими" странами, нарушителями порядка, реваншистами, злонамеренными игроками", - резюмировал секретарь СБ РФ.
Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 18:25:09 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ заявили, что речи о превращении ШОС в военно-политический блок не идет
МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не ведет речь о превращении в некий военно-политический блок, но практика взаимодействия с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет наращиваться. Об этом заявил в четверг на онлайн-брифинге спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.
"По линии ШОС регулярно проводятся военные и антитеррористические учения "Мирная миссия". В "Мирной миссии" участвуют и государства - члены ШОС, и ряд государств, которые имеют двойное членство в организациях [ШОС и ОДКБ]. Это тоже элемент того, как они взаимодействуют. А такая практика, я так понимаю, будет наращиваться, потому что такой интерес есть. Тем более что объективные задачи и цели организаций совпадают <...>. Но ни в коем случае ШОС не ведет речь о превращении в некий военно-политический блок", - сказал он.
Хакимов отметил, что контакты между ШОС и ОДКБ установлены "достаточно давно". "Это такие достаточно нужные, но дискретные контакты по линии руководителей секретариатов двух организаций, - продолжил он. - Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан несколько лет назад".
"Встреча глав государств - членов ШОС и ОДКБ по Афганистану как раз продемонстрировала, что все оценки совпадают, понимание ситуации в значительной мере близко и совпадает, настрой на совместную работу тоже есть", - резюмировал он.
Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 18:30:12 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массированный авиаудар и «огненная карусель»: военнослужащие стран ШОС разгромили «террористов» под Оренбургом
На полигоне Донгуз стартовала активная фаза международных антитеррористических учений «Мирная миссия - 2021».
Одна из задач маневров - повысить уровень взаимодействия между военнослужащими из разных стран и освоить новые тактические приемы. Союзники из стран ШОС единым фронтом противостоят условным террористам https://tvzvezda.ru/news/2021922910-IxqRW.html .
Крупные отряды бандформирований - без малого полторы тысячи человек - вторгаются на территорию одного из государств Шанхайской организации сотрудничества. Приграничные районы и ряд населенных пунктов захвачены. Создается международная коалиционная группировка, задача которой разгромить условного противника.
Первыми по позициям противника массированный авиаудар наносят российские штурмовики Су-25 и истребители-бомбардировщики Су-34 ВВС Казахстана. В авангарде - спецподразделения стран - участниц ШОС. Передовые отряды десантируются с вертолета. Их задача удержать рубеж до подхода основных сил.
К операции подключается артиллерия - огненную карусель с удаления больше десяти километров устраивают реактивные системы «Град», самоходные гаубицы России и Китая. Огонь корректируют с помощью беспилотников, а связь и дроны противника глушат самые современные средства РЭБ. Атаку беспилотников террористов отражают зенитные комплексы «Тунгуска» и «Панцирь».
Единым фронтом противнику противостоят подразделения России, Китая, Индии, Пакистана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. На командном пункте - словно в лингвистическом центре - иностранная речь.
За происходящим на полигоне наблюдают десятки телекамер - журналисты со всего мира, а с командной вышки - начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов https://tvzvezda.ru/news/20219231236-y41MW.html . До начала учений он провел закрытое совещание с начальниками штабов других стран Шанхайской организации сотрудничества.
Каждое подразделение выполняет свои задачи. Главная цель учений - отработать слаженность управления коалиционной группировкой войск. Учения стран ШОС проходят раз в два года. Первые прошли в 2003 году на территории Казахстана и Китая.