Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 13:49:44 | Сообщение # 491
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Правительственные силы восстановили контроль над уездом Ханашин


Представитель правительственных сил в южной провинции Гельманд Абдул Джаббар Кахраман сообщил, что им удалось восставить контроль над уездом Ханашин.

Операция началась в воскресенье в 4 часа утра по местному времени и продолжалась до 8 часов утра.

По его словам, в ходе операции по восстановлению контроля над уездом было убито 25 талибов, 3 служащих Афганской национальной армии были ранены.

Талибы пока не комментировали данную информацию.
27.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 18:36:01 | Сообщение # 492
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Минобороны: ДАИШ потерпела поражение в Афганистане


В министерстве обороны Афганистана назвали заявления российского должностного лица о присутствии 10 тысяч боевиков ДАИШ (запрещена в России) и расширении деятельности этой группировки в ИРА основанными на пропаганде.

Пресс-секретарь министерства обороны ИРА Давлят Вазири в интервью радио "Голос Америки", хотя и не предоставив сведения касательно численности боевиков группировки ДАИШ в стране, назвал факты, обозначенные специальными представителем президента РФ по Афганистану З. Кабуловым, не соответствующими действительности.

Вазири утверждает, что боевики намеренно в целях пропаганды завышают число своих сторонников в Афганистане и что где бы боевики ИГ ни обнаруживали себя, их ликвидировали.

Ранее Кабулов заявил в интервью российскому информационному агентству, что поступает информация об увеличении числа сторонников ДАИШ в Афганистане, группировка вербует молодежь, предлагая денежный оклад. По его словам, если не бороться с пропагандой ИГ, то количество сторонников этой организации в Афганистане ещё увеличится.

Однако, согласно заявлению официального представителя министерства обороны ИРА, поскольку афганские силы безопасности ведут непрекращающуюся борьбу с ДАИШ, данная группировка не имеет центров ни в одной из провинций страны.
28.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 18:39:21 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В Москве заявляют о готовности ОДКБ к диалогу с Вашингтоном по противодействию ИГИЛ
в Афганистане



Организация Договора о коллективной безопасности открыта для предметного диалога с США и НАТО по вопросам противодействия террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ) в Афганистане, заявил в интервью "Интерфаксу" полпред РФ при ОДКБ Виктор Васильев.

"И ОДКБ, и Российская Федерация никогда не отказывались от такого диалога. Наоборот, если он будет иметь предметный характер, мы всегда к нему открыты. Важно, чтобы это носило взаимный и последовательный характер", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

На вопрос, может ли сказаться решение Кабула присоединиться к возглавляемой США антиигиловской международной коалиции на взаимодействии ОДКБ с Афганистаном, В.Васильев ответил, что "каждая страна сама определяет, с кем она взаимодействует".

"Я так понимаю, что применительно к операции в Сирии, участие в коалиции для Афганистана не так актуально. А вот когда боевики ИГИЛ будут переливаться на территорию Афганистана, с чем мы уже сталкиваемся, тогда я также не исключаю, что мы будем готовы налаживать контакты, в том числе, и с американцами, и с НАТО", - подчеркнул полпред РФ.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

О присоединении Афганистана к антиигиловской коалиции было объявлено в начале февраля, отмечает "Интерфаксу".
28.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 29 Марта 2016, 20:57:58 | Сообщение # 494
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Руководитель афганской разведки обвинил спецслужбы Пакистана
в причастности к действиям талибов


Руководитель разведывательного ведомства Афганистана прямо обвинил военную разведку соседнего Пакистана в том, что, по его словам, она стоит за расширяющейся активностью Талибана в Афганистане.

Выступая перед законодателями страны в нижней палате афганского парламента, исполняющий обязанности Национального Директората Безопасности Массуд Андараби предупредил, что исламистская мятежная группировка намерена продолжить и интенсифицировать проводимую ею кампанию насилия в течение начинающегося в стране теплого сезона.

«Разведывательное ведомство ISI полностью поддерживает их (Талибан) и подстрекает их к продолжению войны в Афганистане и захвату территорий», – предполагает Андараби, имея в виду Межведомственную военную разведку Пакистана (ISI).

При поддержке США и Китая Афганистан и Пакистан предпринимают попытки начать прямые мирные переговоры между кабульским правительством и Талибаном; ожидалось, что первая встреча состоится ранее в этом месяце в Исламабаде.

Антиправительственная группировка отказалась, однако, принять участие в переговорах; вместо этого ее находящийся в изгнании лидер мулла Ахтар Мансур недавно призвал боевиков Талибана готовиться летом к «решающей битве», воспользовавшись плодами военных успехов, достигнутых в прошлом году, передает VOA.

Выступая в Кабуле на встрече группировок, представляющих гражданское общество, замминистра иностранных дел Афганистана Хекмат Хали Карзай заявил, что Исламабад должен был предпринять действия против лидеров Талибана, нашедших прибежище в ряде районов Пакистана, если те отказались сесть за стол переговоров.

«Представляется, однако, что заверения, которые мы получили от Пакистана, пока не выполнены или соблюдены», – отметил Карзай, являющийся также главным участником мирных переговоров, представляющим афганское правительство.

По его словам, правительство Афганистана планирует контакты с китайскими и американскими участниками четырехсторонней группы, с тем, чтобы обсудить ряд действий, которые следует предпринять Пакистану.

«Если все мы коллективно решим, что определенные группировки не будут участвовать в переговорах, и если мы квалифицируем их как непримиримые, то для того, чтобы с ними расправиться, следует предпринять совершенно определенные действия. Таким образом, нам еще предстоит увидеть полную искренность, и нам необходимо удостовериться в том, что в дальнейшем мы соберемся и обсудим некоторые из этих проблем», – подчеркнул Карзай.

Пакистанские официальные лица пока не отреагировали ни на заявление руководителя афганской разведки, ни на слова Хекмата Хали Карзая.
29.03.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 29 Марта 2016, 20:58:28
 
ВалентинДата: Вторник, 29 Марта 2016, 21:05:32 | Сообщение # 495
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Пентагон передал безвозмездно Кабулу военные базы в Афганистане на $858 млн

Пентагон передал Кабулу в безвозмездное пользование расположенные в Афганистане военные базы, общая стоимость которых оценивается в $858 млн. Об этом говорится в распространенном докладе офиса главного инспектора министерства обороны, являющегося независимым надзорным органом ведомства.

"Передача недвижимости Национальным силам обороны и безопасности Афганистана стало частью тех средств, которые Соединенные Штаты предоставляют афганскому правительству в рамках усилий по восстановлению страны", - отмечается в докладе.

В документе говорится, что у Пентагона в Афганистане еще остается недвижимость на сумму в $48,5 млн, которая "либо разрушена, либо заброшена". Согласно отчету, США "запрещено продавать излишнее имущество" Кабулу, что и стало причиной безвозмездной передачи.

Во время военных действий в стране командование США располагало 715 базами в Афганистане. С 2010 по февраль 2015 Пентагон отдал афганским властям 391 базу, закрыл 219 и еще шесть передал в распоряжение другим американским ведомствам. Таким образом, армия Афганистана получила в свое пользование 225 баз, полиция - 118, другие правительственные структуры - 48. При этом 115 баз, полученных афганскими ВС, имеют тактическое назначение - на их территории могут располагаться военные формирования с большим количеством личного состава.

"Передача недвижимости сокращает расходы США и предоставляет афганскому правительству средства, которые могут использоваться для выполнения разнообразных целей, включая коммерческое использование или передачу народу Афганистана", - отметила заместитель помощника министра обороны Кристин Эбизейд.

В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения "Талибан". Задача американцев - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских ВС, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и ее сторонников, передает ТАСС.

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года их количество сократится до 5,5 тыс. военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.
29.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Четверг, 31 Марта 2016, 20:00:06 | Сообщение # 496
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
США передали Афганистану очередную партию самолётов-штурмовиков A-29 Super Tucano
в составе 4 боевых машин


США передали Афганистану очередную партию из четырех легких турбовинтовых самолетов-штурмовиков А-29 Super Tucano, оснащенных вооружением, способным поражать наземные цели. Боевые машины переданы Министерству обороны ИРА.

Как рассказал информационному агентству «Пажвок» официальный представитель Минобороны Давлат Вазири, летный и технический состав проходит обучение в США.

Он добавил: «Эти самолеты с технической точки зрения вполне современные и могут поднять боевой дух наших вооруженных сил, а с другой стороны, в состоянии нанести нашим врагам сокрушительный удар».

Он напомнил, что эти самолеты могут оснащаться самыми разнообразными видами вооружений – ракетно-бомбовым, пушечным и пулеметным.

Нынешняя партия - уже вторая из числа обещанных 20 боевых машин, которые США планируют передать Афганистану в рамках оказания помощи в укреплении вооруженных сил. В дальнейшем планируется передача Афганистану еще 12 таких самолетов.

В середине января этого года первые четыре А-29 Super Tucano были переданы американской стороной афганским военно-воздушным силам для повышения боеспособности ВВС страны и оказания содействия наземным подразделениям в проведении боевых операций.

О планируемых поставках рассказывал еще в декабре прошлого года глава Пентагона Эштон Картер. США пообещали продолжать оснащение афганских ВВС самолётами данной модели, рассчитывая, что к 2018 году их численность в составе авиапарка ВВС ИРА достигнет 20 единиц.
30.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 15:12:51 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ВСМ: с Исламской партией Афганистана о мире почти договорились

Исламская партия Афганистана (ИПА) под руководством Гульбеддина Хекматьяра в результате переговоров с Высшим советом мира (ВСМ) вплотную подошла к достижению договоренности с правительством о прекращении вооруженного сопротивления.

Об этом, как сообщают афганские СМИ, заявил советник ВСМ по международным вопросам Мохаммад Исмаил Касимьяр.

Никакой конкретики об условиях возможного соглашения между правительством и ИПА, после реализации которого партия может сложить оружие, не сообщается.

По словам Касимьяра, представители ВСМ и ИПА максимально достигли договоренностей о мире и когда переговоры закончатся, стороны смогут объявить всем об их результатах через СМИ.

Между тем, по сведениям из некоторых источников, представители ИПА выставили правительству свои условия – два министерских поста. Если эти требования будут приняты, партия от дальнейшей вооруженной борьбы может отказаться.

Напомним, что ИПА под бессменным руководством Гульбеддина Хекматьяра еще в 2001 году объявила «вооруженный джихад» международным коалиционным силам под командованием США и пообещала продолжать борьбу вплоть до вывода иностранных войск. Однако со временем она смягчила позиции и согласилась на диалог с правительством.

Во время очередного раунда переговоров в четырехстороннем формате (Пакистан-Афганистан-Китай-США) президент Афганистана Ашраф Гани призывал и талибов, и ИПА к переговорам для достижения мира (См., в частности: http://afghanistantoday.ru/node/37484).

Однако талибы отвергли это предложение правительства, заняв жесткую позицию по вопросу об иностранном военном присутствии. По их мнению, возвращение в Афганистан иностранных военных свидетельствует о том, что иностранцы мира не хотят.

Талибы в своих заявлениях неоднократно повторяли, что вооруженный конфликт в Афганистане имеет внутренний и внешний аспекты. Так что сначала надо разбираться и обсуждать именно внешний аспект, который, по их словам, и является основной причиной войны. И уже только после этого начинать переговоры с правительством о сугубо внутренних делах.
02.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 06 Апреля 2016, 15:25:50 | Сообщение # 498
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Кадыров: генерал Дустум заплакал, впечатлившись порядком в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, насколько впечатлен был вице-президент Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум, когда увидел, какой порядок наведен в Чечне — он даже заплакал.

"Когда к нам в республику приехал генерал (Абдул-Рашид) Дустум, вице-президент Афганистана, он говорит: "Мы десятки лет воюем. Как вы навели порядок, как вы уничтожили терроризм? Мы два миллиона человек потеряли. Как вы это сделали за такое время, я не понимаю". Он приятно был удивлен, ему захотелось мирной жизни. Он всю свою жизнь воюет. Его сыновья в боях участвуют. Он столько людей потерял. Он всегда на связи, давал команды. Я ему показываю фотографии, ролики, как у нас это получилось. Я говорю: у нас не было тех людей, которые за кого-то. Мы им сказали: все, ваша миссия закончилась, мы дадим возможность сказать свое слово народу и после этого будем строить мир", — рассказал Кадыров в интервью РИА Новости.

По словам главы Чечни, Дустум приезжал несколько месяцев назад.

"Он полностью проехал по республике, все осмотрел – подразделения, строительство. Он не верил. Не только он. Из Москвы когда приезжают чиновники, которые еще не были, спрашивают: мы действительно в Чечне? Да, вы в Чечне, в городе Грозном", — отметил он.

"Генерал Дустум приезжал, мне его жалко даже стало. У него слезы были, он сказал: у нас 2 миллиона человек погибло. Он постарел на войне. Сколько у него взрывов было, покушений, сколько участвовал в боевых действиях. Спрашивает: как вы это сделали, почему мы не можем? ", — рассказал Кадыров.

"Афганистан до сих пор убивают. Представьте, сколько лет там Советский Союз воевал, американцы. Десятки тысяч военнослужащих, спецслужб американских. Сейчас я интересуюсь – у них нет видения даже, что делать. 37 лет Афганистан воюет. Больше 2 миллионов людей погибло. У них человеческой жизни нет там. Потому что нет правильной политики, их используют. Я говорю: почему у тебя столько-то армий там? Параллельно сколько армий есть у Кабула, столько армий американских. И они (США – ред.) принимают решение. Они, их советчики разрабатывают стратегию. До сих пор просто они не понимают, как так быстро Россия навела порядок в Чечне", — отметил он.
04.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 06 Апреля 2016, 15:32:41 | Сообщение # 499
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Руководителем военной комиссии движения Талибан назначен сын его основателя


Сын муллы Омара, мулла Якуб назначен главой военной комиссии движения Талибан в 15 из 34 провинций Афганистана, сообщает Мilitarynews.

В сообщении говорится, что мулла Якуб был назначен на этот пост в ходе внеочередного совещания, организованного руководством талибов в понедельник.

Сообщается также, что брат муллы Омара, мулла Абдул Манан на этом совещании назначен начальником талибов по делам религии и пропаганды, а также включен в руководящий Совет талибов.

Никаких дополнительных подробностей о точном месте проведения внеочередного совещания главарей движения Талибан не приводится.
05.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 06 Апреля 2016, 15:35:09 | Сообщение # 500
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Сенатор Игорь Морозов: Афганистан следует признать приоритетом России

Афганистан... Вновь, через много лет я на земле этой древней страны с очень гостеприимным, добрым, но измученным десятилетними войнами народом.

Здесь хорошо помнят, что в 80-е годы была война, но даже в это время шурави строили школы и больницы, поставляли продовольствие и медикаменты и создали Афганистану армию с современным вооружением и боевой техникой.

«Ну а что сейчас?» — не успокаиваются и старые друзья, и бывшие моджахеды. Американские войска со своими союзниками находятся в Афганистане больше 15 лет, но мир не наступил. Безопасности для населения нет, война продолжается, люди гибнут, национальная армия по указанию командования США передала советскую боевую технику и стрелковое вооружение Международным силам содействия безопасности, а нового — натовского стандарта — так и не получила. Вот и воюй с талибами... Вот если бы Россия помогла, как раньше, поскольку на американцев надеяться не приходится...

Разговор на эту тему продолжился в парламенте страны. Наши коллеги были более откровенны и достаточно настойчивы. Они подчеркивали опасность, которую несут талибы и джихадисты ИГИЛ для интересов России в Средней Азии. Движение «Талибан» имеет тесные связи с исламистскими движениями в Узбекистане и Таджикистане. В случае прихода к власти оно способно быстро раскачать политическую ситуацию в этих странах, да ещё заодно прихватить и Туркмению. ИГИЛ же прямо нацелено через среднеазиатские республики на Россию. В этой связи, подытоживает первый заместитель председателя верхней палаты парламента Эзадияр, правительственная армия почти без бронетехники и артиллерии воюет сегодня за безопасность северных соседей, вот почему руководство страны так настойчиво добивается у России военно-технической помощи.

Встречи в правительстве показали, что страна пытается выйти из многолетнего системного экономического кризиса, но без помощи внешних доноров это невозможно. А они уже есть! Это США, Япония, ЕС, Германия... Кроме того, китайские инвесторы несколько лет назад вложили $3 млрд в ГОК Айнак и активно осваивают крупнейшее в мире месторождение меди. Турки претендуют на строительные и энергетические проекты, Индия занимается мелиорацией и другими сельскохозяйственными проектами. Нет пока только России, сетуют государственные мужи на официальных переговорах и неформальных встречах...

И это правда. Мы ушли из Афганистана, оставив экономику в работающем состоянии, а также добрую память о шурави, несмотря на девятилетнюю войну. Сейчас, вспоминая все самое хорошее в российско-афганской истории, они просят нас вернуться или хотя бы обратить внимание на истерзанные бесконечными конфликтами народ и страну.

И это дорогого стоит, если посмотреть на Афганистан с точки зрения нашей безопасности. За последние 15 лет с момента вторжения США эта страна превратилась в наркопроизводящую фабрику. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане производится 90% опиума, поступающего на мировой рынок, а объемы героина выросли за этот период в несколько раз. И от этого страдает в первую очередь Россия. Следующий вызов — это ИГИЛ. Если «Талибан» борется с иностранным вмешательством и, будем надеяться, не выйдет за границы страны, то ИГИЛ — прямая угроза России, и то, что боевики уже среди нас, видно по последним разоблачениям ФСБ в Москве, Екатеринбурге и Дагестане. Значит, нельзя терять время и, учитывая сирийский опыт российских ВКС в сочетании с филигранной работой нашей дипломатии в Женеве и Нью-Йорке, следует так же профессионально, шаг за шагом создавать систему безопасности Российской Федерации на дальних подступах, прямо заявляя западным партнерам о наших национальных интересах в этом регионе.

Первые ориентиры уже обозначились. Официальный визит в Афганистан делегации межправительственной комиссии (МПК) в марте 2016 года показал готовность российского бизнеса участвовать в энергетических проектах, связанных с реконструкцией ГЭС «Пули Хумри», ТЭС в Мазари-Шарифе, сооружением каскада ГЭС «Сароби-2» мощностью 180 МВт и строительством новой ГЭС «Баг-а Дара». Руководитель МПК статс-секретарь Минэнерго Юрий Сентюрин проинформировал афганскую сторону о желании российских компаний инвестировать в сферу железнодорожного строительства и создание троллейбусных сетей в Кабуле и Мазари-Шарифе. Не было забыто и сельское хозяйство.

Нельзя забывать еще один аспект важного сотрудничества с Афганистаном. Это программы устойчивого развития ООН и других доноров, включая Россию. Мы так и не научились на международном уровне участвовать в тендерах, а главное — выигрывать в них. К сожалению, межведомственная борьба блокировала специально созданное для этого агентство «Россотрудничество», и оно не стало оператором даже российских программ помощи развития в третьих странах. А в Афганистане у нас появляется шанс взять реванш за потерянное время и серьезно заявить российские компании при строительстве железной дороги и нового тоннеля через Саланг, на восстановление ирригационно-оросительной системы в провинции Нангархар и многие другие проекты международного развития, в которых наша страна еще в 60-е годы прошлого столетия была бесспорным лидером.

И в завершение о «мягкой» силе, о которой в последнее время мы так много говорим.

Индия построила великолепное современное здание и подарила его парламенту Афганистана. Вся элита сразу же заговорила о друге-Индии, и она получила «зелёный» свет ко многим инвестиционным проектам в провинциях Фарах и Герат. Турция строит в Мазари-Шарифе мечети, школы, колледж, дороги и жилые здания. Французы, немцы и китайцы строят школы по всей стране и учебные корпуса в Кабульском университете для изучения соответствующих языков, направляют перспективных студентов в свои страны для подготовки будущей элиты. На этом фоне диссонансом выглядит решение Минобрнауки сократить квоты госстипендий для афганских студентов на 30%.

России необходимо как можно скорее открывать центр науки и культуры, построенный в прошлом году, и запускать в нем работу: делать его доступным для афганской молодёжи, возродить встречи с выпускниками советских и российских вузов, организовать курсы русского языка, привлечь специалистов из института им. Пушкина, РУДН, МГУ для методических занятий с преподавателями-русистами и завалить факультеты русского языка в афганских университетах, колледжах, школах учебной литературой и мультимедийными материалами. И это будут первые шаги «мягкой» силы, свидетельствующие о возвращении России в Афганистан всерьёз и надолго!

Автор — член комитета Совета Федерации по международным делам

Газета "Известия"
05.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 06 Апреля 2016, 15:37:39 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Партия Гульбетдина больше не требует полного вывода иностранных войск


Лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбетдин Хекматияр изменил свои условия по участию в мирном процессе с афганским правительством.

Об этом сообщает “Associated Press” со ссылкой на представителя Исламской партии Афганистана Амина Карима.

Он заявил, что "уход иностранных войск не является условием, это цель".

Ранее требование о полном выводе иностранных войск из страны было ключевым среди условий ИПА для начала мирного диалога с властями страны.

Напомним, делегация ИПА прибыла для мирных переговоров в Кабул в середине марта и призвала вооруженную оппозицию к участию в прямых мирных переговорах с афганским правительством.
05.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 06 Апреля 2016, 15:41:49 | Сообщение # 502
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД РФ: талибы настроены воевать

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в интервью «Известиям» рассказал о том, почему США придется вновь вводить войска в Афганистан.

— Новый командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон заявил агентству Reuters, что необходимо пересмотреть планы вывода войск США, поскольку афганские силы к началу 2017 года не будут готовы самостоятельно контролировать ситуацию в стране. Насколько такая оценка соответствует действительности?


— Эта статья отражает действительность. Американцы долго увлекались разговорами о том, как они готовят афганские вооруженные силы, закрывая глаза на качественную сторону дела. Поле боя показало, что ситуация напряженная. США серьезно опасаются, что в этом году талибы сумеют существенно расширить зону своего контроля, а в следующем окажутся способны угрожать и наиболее крупным административным центрам, включая столицу.

В этой ситуации, чтобы избежать военно-политического обвала, США, скорее всего, придется возвращать войска и воевать самим.

— Генерал Николсон заявил, что только на создание боеспособных ВВС в Афганистане нужно минимум еще несколько лет. Сколько еще времени им тогда потребуется, чтобы создать боеспособную национальную армию?


— У них было минимум 12 лет, и еще несколько лет никак не помогут делу. Им сейчас придется делать подобные заявления. Но кто сказал, что у них есть несколько лет?

Талибы не собираются ждать, когда американцы подготовят афганскую армию. Счет времени идет на год-два. Если вооруженные силы Афганистана будут терпеть серьезные поражения, может начаться их развал. Американцы упустили время.

— Примерно семь лет назад вы сказали мне, что правительство Афганистана более-менее контролирует Кабул и его окрестности плюс несколько провинций. Какая ситуация сейчас?


— Сейчас она примерно такая же. Реально талибы и другие силы вооруженной оппозиции либо контролируют, либо оказывают влияние на 70% территории страны. Правительство удерживает Кабул, крупные административные центры, но на дорогах, соединяющих их, уже нет должной безопасности. Ситуация неуклонно ухудшается и может дойти до логического конца, если не заниматься серьезно вооружением, переподготовкой.

Американцы только в этом году спохватились и начали поставлять афганским вооруженным силам некоторые виды авиационной техники. Но, например, поршневые штурмовики «Тукано» никак не могут по своим боевым качествам заменить российские вертолеты.

Это выглядит как судорожные попытки хоть как-то залатать дыры и делать вид, что еще не всё потеряно.

— Нет ли тогда вероятности, что опять к нам обратятся?


— Они уже обращаются.

— Складывается впечатление, что США и НАТО не справляются. Что мы можем предпринять?


— Пусть справляются. В прошлом году американцы в два раза сократили финансово-экономическую помощь Афганистану, вопреки всем своим обещаниям. Поэтому пусть платят по своим счетам.

Мы афганцам достаточно поставляли на безвозмездной основе стрелковое оружие. Мы им предлагали закупать у нас авиацию, которую афганцы хотят получить. У них большой список пожеланий. Вот пусть американцы за это платят.

Они готовы что угодно для отвода глаз поставлять, лишь бы русским не платить. Концовка будет очень печальной для самих афганцев.

— Это будет еще одно падение Сайгона?


— Такая аналогия уместна.

— Что сейчас происходит с «Исламским государством» в Афганистане? Есть оно там вообще? И не станет ли фактором, который еще более осложнит обстановку?


— Оно есть. Оно процветает и разрастается. Просто оно ведет себя тише и накапливает силы для решительных действий. Сейчас у них меньше боевиков, чем у талибов, с которыми они конкурируют за влияние. Но они не тратят свои ресурсы на столкновения с афганскими войсками и американцами. У них другие задачи. Афганистан им нужен как плацдарм для более широкой экспансии.

— В чем сейчас главная проблема правительства в Кабуле? Неэффективность? Коррупция?


— Всё вместе. Нет слаженного механизма. Вертикаль власти не работает. Внутренние распри. И всё это на фоне всеобъемлющей коррупции.

— Идея переговоров с талибами забыта?


— Нет. Но она остается идеей. Реальных шагов мы не видим. Талибы сейчас не настроены вести переговоры, они настроены воевать.
06.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:03:29 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В контролируемых талибами районах Бадахшана заработали школы

В контролируемых талибами районах североафганской провинции Бадахшан заработали школы. Официальное открытие нового учебного года там благополучно состоялось. А перед этим талибы даже издали специальное обращение с призывом к родителям отправлять своих отпрысков учиться.

Как рассказал радиостанции «Салам Ватандар» член провинциального совета Бадахшана Абдулла Наджи Назари, в подконтольных талибам районах в школы ходят как мальчики, так и девочки. И никаких изменений в учебные планы и программы не вносилось.

По словам Назари, талибы назначили своего представителя, некоего кари Махбубуллу, ответственным за образование и воспитание, и в «своих» районах следят за учебным процессом сами.

Правда, такое развитие событий вызывает крайний скептицизм в органах безопасности и в полиции.

По словам представителя Главного полицейского управления Бадахшана Сахидад-хана, талибы таким образом собираются прививать ученикам экстремистские взгляды. Занятия в этих школах обычным, нормальным учебным процессом не являются. А талибы просто пытаются добиться своих целей.

Корреспонденты «Салам Ватандар» попытались связаться с ответственными за образование и воспитание Бадахшана, однако им это не удалось.

Некоторое время назад талибы также требовали открытия школ в провинции Логар, причем как для мальчиков, так и для девочек.

Между тем ранее появлялись сообщения о том, что талибы используют медресе и школы в качестве баз для вербовки новых бойцов.
07.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:06:14 | Сообщение # 504
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Главное полицейское управление Кандагара:
Пакистан пытается создать в Афганистане третью группировку талибов


Пакистанские спецслужбы пытаются создать в Афганистане еще одну, уже третью по счету группировку талибов под руководством муллы Каюма Закира.

Об этом, как сообщают афганские СМИ, заявил начальник Главного полицейского управления провинции Кандагар генерал Абдурраззак.

По его словам, нежелание талибов брать на себя ответственность за некоторые теракты, особенно в кабульском районе Шах Шахид в августе прошлого года, вызвало гнев Пакистана, так что теперь он пытается создать в Афганистане еще одну группировку. (См.: http://afghanistantoday.ru/node/35423).

«Сейчас в Афганистане действуют две группы талибов, одна под руководством муллы Ахтара Мухаммада Мансура, другая – муллы Расула. Но Пакистан пытается создать третью под руководством муллы Каюма Закира. В этом ему помогает Сираджуддин Хаккани», - сказал генерал.

По его словам, были зафиксированы даже случаи, когда после отказа талибов брать на себя ответственность за теракты их представителей просто убивали. А после теракта в районе Шах Шахид пакистанскими спецслужбами был тайно ликвидирован Саид Мухаммад Хаккани.

«Талибам, которые Пакистана слушаться не будут, придется иметь дело с его ответной реакцией», - сказал генерал.

В то же время пакистанские политические обозреватели и военные эксперты уверяют, что Исламабад оказывает постоянное и все возрастающее давление на руководство афганских талибов, чтобы все-таки заставить их сесть за стол мирных переговоров с Кабулом. А из Исламабада якобы даже предупредили, что в противном случае их всех вместе с семьями выдворят из страны.
07.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:08:51 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД РФ насчитал в Афганистане 6 тыс. боевиков ИГ


Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с конца 2015 года укрепляет свои позиции в Афганистане, в настоящее время там насчитывается порядка 6 тыс. боевиков, заявил статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"По имеющимся сведениям, в настоящее время в ИРА (Исламской республике Афганистан - ИФ) насчитывается порядка 6 тысяч их членов. Сторонники группировки выявлены в 25 из 34 провинций", - сказал Карасин в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в четверг.

По словам замминистра, в числе этих боевиков есть выходцы из государств Центральной Азии и Северного Кавказа.

"Уверяю вас, что данные эти взяты не "с потолка", - отметил он.

Кроме того, по словам Г.Карасина, продолжает укреплять свои позиции в регионе и экстремистское движение "Талибан" (ДТ).

"В конце декабря 2015 года ДТ удалось захватить на несколько дней даже провинциальный центр - город Кундуз", - напомнил Карасин.

"Счет экстремистов на севере ИРА идет на тысячи. Их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России", - сказал замминистра.

Как сообщает INTERFAX, в октябре 2015 года секретариат ОДКБ сообщал, что на территории Афганистана насчитывается от двух до трех тысяч боевиков ИГ.
07.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:11:32 | Сообщение # 506
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганистан не даcт разрешения на посадку самолетов,
на борту которых находятся афганские беженцы


Афганистан не даст разрешения на посадку самолетов в аэропортах страны, на бортах которых находятся афганские беженцы, в принудительном порядке депортированные сотрудниками миграционных служб других государств. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел страны Салахуддин Раббани на очередном заседании Вулеси Джирги.

По информации министерства по делам беженцев Афганистана, за 2015 год около 250 тысяч афганцев обратились с просьбой о получении убежища в европейских странах, однако, как сообщается, существует вероятность, что прошения около 40% афганцев не будут удовлетворены.

Министр иностранных дел Афганистана, подчеркнув необходимость справедливого обращения с афганскими беженцами в Европе, заявил: «Мы просим все европейские государства воздержаться от депортации одиноких женщин, инвалидов, лиц, на территории проживания которых существуют серьезные проблемы в сфере безопасности, а также тех лиц, члены семьи которых уже получили статус беженца». Он добавил, что в данный момент ведется разработка соглашения с Германией и Европейским Союзом, в соответствии с которым будет невозможна произвольная депортация афганских беженцев. Раббани также упомянул, что 1700 афганцев обратились в посольство Афганистана в Германии, решив добровольно вернуться на родину.

Необходимо отметить, что значительная часть афганцев, решивших покинуть страну, погибают при попытке попасть в Европу. Министр иностранных дел сообщил, что тела 124 афганцев, погибших при попытке добраться до европейских стран, были возвращены на родину.

Напомним, что несколько дней назад депутаты Вулеси Джирги инициировали голосование по вынесению вотума недоверия министру иностранных дел страны Салахуддину Раббани, однако не смогли набрать достаточного количества голосов.

Министр по делам беженцев Афганистана Сеид Хусейн Улюми Балхи сегодня также бал вызван на заседание Вулеси Джирги. Балхи заявил, что европейские страны намерены депортировать 40% афганских беженцев, однако подотчетное ему ведомство стремится не допустить этого. Балхи отметил, что для того, чтобы предотвратить депортацию афганцев из европейских стран, его ведомство провело уже около 50 совещаний и консультаций с представителями ЕС и европейских стран, которые принесли определенные результаты.
07.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:19:09 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Четырехсторонняя группа по миру и примирению в Афганистане встретится в этом месяце


Четырехсторонняя группа по миру и примирению в Афганистане встретится в этом месяце для обсуждения ситуации, сложившейся после отказа талибов присоединиться к примирению. Об этом в четверг заявил советник по иностранным делам и национальной безопасности Пакистана Сартадж Азиз.

Четырехсторонняя координационная группа, состоящая из Афганистана, Пакистана, Китая и США, пригласила группировки "Талибан" и "Хизб-и-Ислами" принять участие в прямых переговорах с Кабулом в первую неделю марта, однако те отвергли предложение. Переговоры должен был организовать Пакистан.

На собрании в Исламабаде С. Азиз отметил, что усилия по проведению мирных переговоров в Афганистане не прекращаются. Долг четырехсторонней группы -- убедить талибов сесть за стол переговоров.

Пакистанский советник подчеркнул, что афганский процесс примирения очень важен. Это длительный процесс, который не может быть завершен благодаря одной или двум встречам.

Он добавил, что диалог является единственным путем к урегулированию афганской проблемы, и Пакистан в свою очередь прилагает усилия для продвижения диалога между афганскими талибами и афганским правительством, передает Синьхуа.

Выступая на собрании, посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал призвал принять меры в отношении тех, кто отказывается от участия в мирных консультациях.
08.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:23:10 | Сообщение # 508
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В Балхе вдвое увеличилась площадь маковых полей

В трех уездах североафганской провинции Балх площадь полей, засеянных опийным маком, увеличилась в два раза. Об этом, как передают афганские СМИ, сообщила в четверг в Мазари-Шарифе министр по борьбе с наркотиками Саламат Азими.

Она выразила крайнюю обеспокоенность этим обстоятельством, а также недостаточным, по ее мнению, взаимодействием по данной проблеме с исполняющим обязанности губернатора провинции Атта Мухаммадом Нуром.

Вместе с тем она подчеркнула, что правительство, тем не менее, сотрудничает с местными органами в попытках уничтожить засеянные поля опийного мака.

По мнению властей, увеличение площадей маковых полей происходит по причине отсутствия материальной помощи крестьянам со стороны правительства.

Как сказал председатель провинциального совета Балха Мухаммад Афзаль Хадид: «Я утверждаю, что государство ничего из того, что оно ранее людям наобещало, не выполнило. На самом деле мы очень обескуражены тем, что нашим крестьянам не оказывается никакой помощи ни со стороны мирового сообщества, ни со стороны государства».

По словам представителей местного Управления по борьбе с наркотиками, вплоть до прошлого года Балху выделялся 1 млн. долларов. В этом году финансирование урезали. Поэтому в трех уездах и засеяли поля маком.

Напомним, что некоторое время назад и.о. губернатора Балха Атта Мухаммад Нур выступил с заявлением, что бороться с распространением наркотиков в провинции он больше не будет, поскольку это все равно бессмысленно. Во-первых, государственная программа по борьбе с выращиванием опийного мака погрязла в коррупции, на собственно борьбу расходуется лишь незначительная часть денежных средств, а остальное оседает в карманах коррупционеров или исчезает в неизвестном направлении. А во-вторых, по словам Нура, к наркотрафику самым непосредственным образом причастна международная коалиция.

(См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti....balh-0)

Афганистан в настоящее время является одним из крупнейших в мире экспортеров наркотических веществ, в первую очередь героина.
08.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:25:31 | Сообщение # 509
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Столтенберг сообщил, что в повестку заседания Совета Россия-НАТО войдет Афганистан


Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о предстоящем вскоре заседании Совета Россия-НАТО.

"После консультаций с Россией, мы договорились провести заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Эта встреча состоится в ближайшие две недели в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", - заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Й.Столтентберг.

"Совет Россия-НАТО обсудит кризис внутри и вокруг Украины и необходимость полного выполнения минских соглашений. Мы будем обсуждать военные действия, с особым акцентом на прозрачность и снижения рисков. Также мы рассмотрим ситуацию в области безопасности в Афганистане, включая региональные террористические угрозы", - говорится в заявлении главы Североатлантического альянса.

В заявлении отмечено, что встреча является продолжением политического диалога, согласованного главами государств и правительств стран НАТО. Вместе с тем, подчёркивается, что «не будет возвращения к обычному ведению дел, пока Россия не будет снова уважать международное право».

Ранее в пятницу замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, слова которого приводят российские информагентства, заявил о возможности проведения заседания Совета Россия-НАТО в течение ближайших недель – первого с момента начала украинского кризиса в 2014 году .

«Я не исключаю, что Совет Россия-НАТО может состояться в ближайшие недели», – сказал Мешков журналистам.
09.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:00:10 | Сообщение # 510
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Госсекретарь США призвал талибов вступить в прямые переговоры с Кабулом

Госсекретарь США Джон Керри призвал афганских талибов вступить в прямые мирные переговоры с правительством Афганистана. Керри выступил в субботу в Кабуле на совместной пресс-конференции с афганским президентом Ашрафом Гани.

На совместной пресс-конференции в Кабуле было заявлено, что в ходе нынешнего визита госсекретарь Джон Керри и афганский президент Ашраф Гани обсудили целый ряд региональных проблем, связанных, в частности, с предстоящим июльским саммитом НАТО в Варшаве, на котором будет рассмотрен статус афганских сил безопасности.

Керри прибыл в столицу Афганистана на следующий день после также официально необозначенного визита в Багдад, где он встретился с лидерами страны и заверил их в американской поддержке.

Последний визит Керри в Афганистан проходил в августе 2014 года.

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон отметил, что США продолжают поддерживать объединенное национальное правительство в Кабуле.

После оспариваемых результатов афганских президентских выборов двухлетней давности США способствовали созданию объединенного правительства, работающего по принципу разделения полномочий между президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой.

Результаты масштабного опроса общественного мнения, опубликованные в прошлом месяце Советом управляющих международным вещанием США и организацией Gallup, показывают, что 80% респондентов были либо недовольны, либо очень недовольны правительством Гани-Абдуллы.

Большинство из опрошенных возмущены тем, что афганские власти перестали предпринимать попытки начать мирные переговоры с Талибаном на фоне участившихся кровавых эпизодов по всей стране.

Некоторые эксперты вообще сомневаются в возможности таких переговоров, отмечает VOA.

«Мирного процесса не существует, – говорит Мэтью Крис Майсон, профессор национальной безопасности в Институте стратегических исследований. – Талибан решительно заявлял, что не будет принимать в этом участие».

Визит Керри в Кабул проходит на фоне тесного американо-афганского взаимодействия. В марте президент Барак Обама провел видеоконференцию с Гани и Абдуллой в Кабуле.

Госсекретарь Керри и вице-президент Джо Байден встречались с президентом Афганистана на полях конференции в Швейцарии в январе этого года. Повторная встреча с госсекретарем произошла в марте.
10.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:07:26 | Сообщение # 511
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Председатель Мешрано Джирги: заявления Керри о судьбе страны попросту позорны

Заявление государственного секретаря США Джона Керри касательно соглашения о создании правительства национального единства Афганистана вызвали негативную реакцию у некоторых депутатов верхней палаты афганского парламента. В воскресенье они отметили, что позиция Керри по соглашению о создании нынешнего правительства страны противоречит конституции Афганистана.

Вчера, находясь с визитом в Кабуле, Джон Керри заявил, что соглашение о создании правительства национального единства рассчитано не на 2 года, а на 5 лет. Депутаты Мешрано Джирги уверены, что подобные заявления Керри являются явным вмешательством в дела Афганистана и нарушением суверенитета страны.

Председатель Мешрано Джирги Фазл Хади Муслимйар на очередном заседании палаты отметил, что подобные заявления о судьбе страны попросту позорны. Он добавил: «Я разочарован и недоволен тем, что министр иностранных дел какой-то иностранной державы приезжает к нам и определяет нашу судьбу. Хуже всего то, что все это является явным вмешательством во внутренние дела страны».

Муслимйар подчеркнул, что важнейшие проблемы Афганистана должны решаться местными чиновниками, а не иностранцами.

Напомним, что соглашение о создании правительства национального единства было заключено между двумя тогда еще кандидатами на пост президента Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой в присутствии госсекретаря США Джона Керри.

В субботу во время своего визита в Кабул Джон Керри, выразив долгосрочную поддержку правительству национального единства Афганистана, заявил, что соглашение между президентом страны и главным исполнительным лицом рассчитано именно на 5 лет. Ранее власти Афганистана сообщали, что данное соглашение было рассчитано только на 2 года, по истечению этого срока будет созвана Лойя Джирга, а пост главного исполнительного лица будет реформирован и модифицирован в пост премьер-министра.
11.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:10:40 | Сообщение # 512
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Эксперты: проведение Лойя Джирги и учреждение поста премьер-министра в Афганистане
в ближайшее время невозможно


Руководство правительства национального единства, то есть президент и глава исполнительной власти, должны оставить разногласия по поводу устройства государственного управления и не создавать благоприятную почву для иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Такое мнение высказали в беседах с информационным агентством «Пажвок» афганские политологи, комментируя итоги состоявшегося в субботу визита в Кабул госсекретаря США Джона Керри.

Одновременно они выражали сомнения в возможности созыва в ближайшее время Лойя Джирги и учреждения в стране поста премьер-министра.

В субботу в Кабул приезжал госсекретарь США Джон Керри. В ходе пресс-конференции с президентом страны Мухаммадом Ашрафом Гани по итогам своего визита глава американской дипломатии, в частности, сказал, что срок исполнения правительством национального единства своих обязанностей – пять лет. А политическое соглашение, на основании которого оно было сформировано, сроков окончания его работы не устанавливает.

Речь идет о политическом соглашении о разделе власти, которое было подписано в августе 2014 года после второго тура президентских выборов между двумя главными претендентами на высший государственный пост – Мухаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Оно было заключено при посредничестве госсекретаря США Джона Керри после политического кризиса, последовавшего за взаимными обвинениями обоих кандидатов в фальсификациях. В итоге стороны договорились об обязательстве совместно сформировать правительство национального единства после завершения аудита бюллетеней второго тура голосования. Проигравший кандидат должен был занять одну из управленческих позиций в новом правительстве – пост «главы исполнительной власти».

Ранее власти Афганистана утверждали, что данное соглашение было рассчитано только на два года, и в течение двух лет должна быть созвана Лойя Джирга, а должность главы исполнительной власти преобразована в пост премьер-министра.

По словам политолога, преподавателя Кабульского университета Фарука Башара, внутренние разногласия между ключевыми фигурами правительства национального единства привели к тому, что основные пункты этого соглашения до сих пор не выполнены.

Он добавил, что из-за этого невозможно провести выборы в Вулеси Джиргу (нижнюю палату парламента) и советы провинций, которые тоже должны по условиям соглашения состояться в двухлетний срок. Между тем, по его словам, депутаты Вулеси Джирги и провинциальных советов должны присутствовать на Лойя Джирге.

Политолог напомнил, что до сих пор даже не осуществлена реформа избирательной системы, что необходимо для проведения выборов.

Тем не менее, по его словам, несмотря на все существующие проблемы и на то обстоятельство, что нынешнее правительство нелегитимно и неконституционно, замены ему на данный момент нет.

По мнению профессора, в США поняли, что и внесение изменений и поправок в Конституцию Афганистана, и учреждение поста премьер-министра в нынешних условиях невозможно.

Со своей стороны политолог Садек Патман в беседе с агентством «Пажвок» заявил: «Визит Джона Керри в Афганистан и его заявление, что созыв Лойя Джирги не означает прекращения работы правительства национального единства, является прямым вмешательством во внутренние дела Афганистана».

Патман добавил: «Министр иностранных дел США приезжал не для разъяснения политического соглашения – с самого начала было понятно, что это соглашение и создание поста главы исполнительной власти было на пять лет; американский представитель приезжал, чтобы прекратить внутренние разногласия между президентом и главой исполнительной власти».

По его словам, людям придется еще три года терпеть неудобства, вызванные неэффективностью работы руководства правительства национального единства.
11.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:14:56 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Лавров считает ошибочным вмешательство США,
в том числе наземное вторжение, в Афганистане



Глава МИД РФ Сергей Лавров не согласен с позицией США относительно необходимости проведения наземных операций в зонах конфликтов.

"Если посмотреть на судьбу Афганистана и Ирака после того, как американцы, не сделав там ни одной ошибки, а реализовали концепцию наземной операции после бомбардировок, то можете сами сделать вывод, чем бы закончилась ливийская история, если бы вслед за незаконными бомбардировками в нарушение резолюции СБ последовало бы не менее незаконное вторжение в эту страну", - сказал С.Лавров на совместной с главой МИД Швейцарии пресс-конференции.

По его словам, заявление президента США Барака Обамы об ошибочности операции в Ливии заключается в том, что необходимо было после бомбардировок проводить наземную операцию в этой стране.

"Как я могу это прокомментировать? Наверное, имеется в виду, что надо было поступить так, как в Ираке, который сначала бомбили, а потом оккупировали, либо так, как в Афганистане, который сначала тоже бомбили и потом тоже заняли командные позиции", - цитирует министра Интерфакс.

С.Лавров добавил: "Сейчас продолжают говорить о том, что нужно вводить наземные войска, создавая тем самым впечатление, что это-то и будет исправлением старой ошибки. Я позволю себе с этим не согласиться. Я убежден, что без авантюры, которую предприняло НАТО в нарушение резолюции СБ, мы бы сейчас не имели такого катастрофического положения дел в Ливии, которая раздроблена, в которой стороны на востоке, в центре и на западе с трудом между собой договариваются".
12.04.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 16 Апреля 2016, 15:15:35
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:24:38 | Сообщение # 514
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Многие лидеры афганской ячейки ДАИШ перешли на сторону талибов


Около 30 полевых командиров ячейки группировки ДАИШ (деятельность организации запрещена в России), функционировавшей в провинции Нангархар, объявили о выходе из состава данной террористической организации и присягнули на верность главе талибов мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру.

В своем совместном заявлении эти лица отметили, что были вынуждены покинуть ряды ДАИШ и присоединиться к талибам из-за отсутствия у ДАИШ в Афганистане внятного плана действий и применением группировкой насильственных методов. В заявлении также сообщается, что бывшие лидеры ДАИШ выражают покорность новому лидеру талибов и объявляют о готовности сотрудничать и от лица находящихся в их подчинении боевиков. Экс-лидеры ДАИШ также заявили, что ранее они воевали на стороне талибов, однако из-за некоторого недопонимания и недоразумений присоединились к ДАИШ.

В данном заявлении отмечается: «К сожалению, отсутствие четкого плана действий у ДАИШ, убийства ни в чем не повинных афганцев, избиение и притеснение людей, грабежи и хищение имущества афганцев, поджоги, переселение людей, захват земель, вероломное обращение с племенными старейшинами, запрет на пользование образовательными, здравоохранительными, пренебрежение общественными интересами, предпочтение насилия снисходительности, противоречия в религиозной сфере; ничто не заставит афганцев забыть причиненную им этой группировкой в результате данных действий боль, в конце концов, благодаря содействию некоторых представителей Исламского эмирата и в результате достижения действительного согласия и взаимопонимания с представителями Исламского эмирата наша совесть уже не позволяла нам и дальше находиться в рядах вышеупомянутой группировки (ДАИШ)».

Примирившиеся с талибами, экс-лидеры ДАИШ заявили, что позднее принесут официальную клятву верности лидеру талибов мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру и будут воевать уже на стороне талибов.
12.04.2016
afghanistantoday.ru
---
..отслеживаем формирование разных сортов г*на..
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:34:00 | Сообщение # 515
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганистан и Китай запускают совместные антитеррористические программы на границе


Афганистан и Китай запускают совместные антитеррористические программы на общей границе. Об этом сообщают сегодня афганские СМИ со ссылкой на агентство «Блумберг».

Никаких подробностей или конкретики при этом не приводится.

Лишь сообщается, что совместные планы контртеррористической борьбы будут переведены в практическую плоскость в самое ближайшее время.

По версии «Блумберг», таким образом Китай заранее пытается принять меры на случай провала мирных переговоров афганских властей с талибами. Очевидно, такой возможности в Пекине не исключают.

Предметом особой озабоченности Пекина является и без того неспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район, имеющий общую границу с афганским Бадахшаном, где проживает компактное мусульманское меньшинство и где действуют свои собственные уйгурские сепаратисты. В случае возникновения кризисной ситуации в Афганистане Синьцзян-Уйгурский автономный район может превратиться в убежище для экстремистов – как внутренних, так и пришедших из-за границы.
14.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:38:23 | Сообщение # 516
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Начальник генерального штаба: 5-летний план по обеспечению безопасности поможет
установить в Афганистане устойчивый мир


Во время пресс-конференции начальник Генерального штаба министерства обороны Афганистана генерал Кудам-шах Шахим, говоря о ситуации в сфере безопасности в стране, отметил, что власти страны разработали 5-летний план по обеспечению безопасности, который будет представлен на конференции стран-членов НАТО в Варшаве.

Шахим добавил, что целью данного плана является укрепление безопасности в стране. По его словам, данный план посвящен укреплению безопасности, восстановлению страны, увеличению эффективности системы управления и установлению устойчивого мира и безопасности в Афганистане.

Также начальник Генерального штаба заявил, что сообщения о предстоящем весеннем наступлении талибов являются пропагандой. Напомним, что в опубликованном вчера заявлении талибы объявили о начале весеннего наступления, которое получило название «Омари». Шахим заверил жителей страны, что афганские силы безопасности готовы и способны отразить все атаки боевиков.

В то же время сегодня в Кабуле заместитель пресс-секретаря президента Афганистана Дуа-хан Минапал сообщил журналистам, что в данном 5-летнем плане определены угрозы национальной безопасности Афганистана, враги страны, находящиеся под потенциальной угрозой регионы страны, а также варианты противостояния и противодействия данным угрозам. Минапал добавил, что план будет реализовываться во всех регионах страны.

Он также отметил, что в ходе составления данного плана были приняты во внимание все потребности сил безопасности и, по его словам, в результате реализации данного всеобъемлющего плана во всех регионах страны будет обеспечена безопасность.

В то же время военный эксперт отставной генерал Атикулла Амрхейль рассказал информационному агентству Салам Ватандар, что если составители данного плана учли и верно рассчитали необходимые ресурсы и число войск и если достаточное число войск и вооружений будет подготовлено, то тогда, возможно, правительству действительно удастся обеспечить безопасность на всей территории Афганистана.

Афганские власти уверяют жителей страны в том, что им удастся укрепить безопасность в стране, однако в то же время сейчас различные незаконные вооруженные формирования активизируют боевые действия против правительства страны.
14.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:45:39 | Сообщение # 517
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генерал Кливленд: ДАИШ в Афганистане терпит поражение


Группировка ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане терпит поражение и утрачивает контроль над ранее занятыми ею территориями.

Как заявил журналистам официальный представитель миссии «Решительная поддержка» под командованием НАТО американский бригадный генерал Чарльз Кливленд, ДАИШ в Афганистане утрачивает свои силы.

Он пояснил, что три месяца назад ДАИШ занимала от 6 до 8 уездов, но сейчас группировка контролирует только 2-3 уезда.

Генерал Кливленд сказал: «Мы думаем, что мы значительно уменьшили их присутствие в Афганистане».

По его словам, США за последние три месяца нанесли по боевикам ДАИШ в Афганистане от 70 до 80 авиаударов.

До января этого года армия США могла действовать против них только в особых случаях – например, с целью самозащиты.

По оценкам американских военных, в Афганистане осталось 1000-3000 боевиков ДАИШ. Хотя, по словам Кливленда, истинное число, «возможно, меньше». Генерал добавил, что сейчас силы НАТО уничтожают их позиции и, как предполагается, они отходят в сторону провинций Кунар и Нуристан.
16.04.2016
afghanistantoday.ru
 
СаняДата: Понедельник, 18 Апреля 2016, 22:00:58 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: Россия обеспокоена ситуацией на севере Афганистана

Россия обеспокоена складывающейся ситуацией на севере Афганистана, заявил начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев.

"РФ очень обеспокоена складывающейся ситуацией с безопасностью на севере Афганистана с возможной проекцией этого острия террористической активности за пределы Афганистана на сопредельную территорию в Центральной Азии. Нас также очень тревожит распространение влияния ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в Афганистане", — сказал Хоев на пресс-конференции.

"2016 год — предстоят важные события в Афганистане, которые определят дальнейшие направление и вектор развития страны. Это, в свою очередь, будет влиять на ситуацию в регионе и во всем мире. Кто-то уже привык, что каждый год мы такие заявления делаем, но в этом году — действительно очень остро стоит вопрос политического перехода, поскольку в сентябре 2016 истекает срок в течение которого президент и главное исполнительное лицо договорились провести определенные реформы в стране, в частности, избирательную", — сказал дипломат.

http://ria.ru/politics/20160418/1414388310.html#ixzz46CqyajAn


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:09:51 | Сообщение # 519
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Специальный представитель президента России:
В Афганистане нет эффективной власти и вооруженных сил



Ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил. Об этом заявил специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил".

В Афганистане наблюдается полномасштабный кризис, угрожающий государственности, заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ.

Ранее начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев заявил, что Россия обеспокоена складывающейся ситуацией на севере Афганистана.
19.04.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:10:12
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:12:55 | Сообщение # 520
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Россия может признать Талибан политической силой

Россия не исключает, что движение "Талибан" в будущем может быть признано политической силой, для этого необходимо признание властей Афганистана и решение СБ ООН, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов.

"После включения ("Талибана") в санкционный список СБ ОНН, мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью. Если они готовы будут выполнить три условия по национальному примирению, то мы не видим оснований считать их террористической организацией, они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание", — сказал он.

"Но не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и СБ ОНН должен признать это", — цитирует его РИА Новости.

Ранее Кабулов заявил, что ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил.

"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил".
19.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:16:11 | Сообщение # 521
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Госдеп: Позиция РФ по отношению к движению "Талибан" практически идентична американскому

Подход России к движению "Талибан" (запрещено в РФ) практически полностью идентичен американскому. Такое мнение выразил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби,

Такое заявление сделал он, комментируя высказывания спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, заявления Кабулова "почти идентичны подходу", который США занимает " в отношении (движения) "Талибан". В связи с этим США считают, что подход России способен "продвинуть вперед политический процесс в Афганистане", отметил Кирби. Однако, подчеркнул он, наиболее важны в этом плане усилия, предпринимаемые президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой.

Кроме того, дипломат исключил возможность переговоров с той частью талибов, которые, по их собственному признанию, пытались организовать убийство госсекретаря США Джона Керри во время его недавнего визита в Афганистан.

Как сообщил ранее Кабулов, у России не будет оснований продолжать считать движение "Талибан" террористической организацией, если оно окажется готовым выполнить условия национального примирения. "Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения - признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, - то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание", - пояснил Кабулов.
20.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:26:43 | Сообщение # 522
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Грушко: В НАТО остаются глухи к российским призывам усилить борьбу с афганским наркотрафиком

НАТО остается глуха к призывам России усилить борьбу с афганским наркотрафиком и производством наркотиков, которые обеспечивают финансирование вооруженной оппозиции, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью российским журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО (СРН).

"Очевидно, что обстановка в стране деградирует. Мы видим две тенденции: активизацию талибов, с одной стороны, и перелив боевиков, связанных с ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), с другой. Талибы доказали, что могут проводить операции в любой части страны с привлечением крупных сил. Вызывает озабоченность распространение влияния и рост численности ИГИЛ в Афганистане. ИГИЛ пытается закрепиться на севере страны, что может негативно отразиться на ситуации в Центральной Азии. К сожалению, в НАТО остаются глухи к нашим призывам активизировать усилия в борьбе с афганским наркотрафиком, хотя общеизвестно, что наркопроизводство по-прежнему обеспечивает существенную финансовую "подпитку" вооруженной оппозиции", - заявил А.Грушко.

По его словам, залог стабильности в регионе - боеспособные и самодостаточные афганские силы безопасности, отмечает Мilitarynews.

"Пока афганские подразделения несут значительные потери, неспособны эффективно сдерживать натиск талибов. Высок уровень дезертирства. Исходим из того, что на НАТО и США, как основном поставщике военнослужащих в учебно-тренировочную миссию "Решительная поддержка", лежит повышенная ответственность за подготовку афганских сил и развитие ситуации в сфере безопасности", - сказал А.Грушко.

"Разумеется, мы рассматриваем Афганистан не изолированно от ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Безответственная "геополитическая инженерия" в этом регионе, в которой поучаствовали и страны НАТО, привела к разрушению традиционных механизмов государственного управления и обеспечения безопасности, бесконтрольному расползанию по региону оружия и боеприпасов, всплеску радикализации и, в итоге, к разгулу боевой активности террористических и экстремистских структур, прежде всего ИГИЛ и "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России - ИФ)", - отметил он.

"Сегодня очевидно, что решение НАТО о приостановке сотрудничества по проектам практического сотрудничества, в том числе по вертолетному и антинаркотическому проектам, Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, системе дистанционного обнаружения взрывчатых веществ STANDEX негативно сказалось на безопасности всех членов СРН, ударило по интересам самих европейцев. По сути, стало еще одной упущенной возможностью совместно противостоять общим вызовам", - заключил российский постпред.
21.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:31:10 | Сообщение # 523
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Багдасаров: России давно пора начать сотрудничать с талибами

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 19 апреля заявил, что Россия готова перестать считать «Талибан» * террористической организацией, если тот будет способствовать прекращению войны и порвет с «Аль-Каидой» **.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров напомнил, что после того, как талибы в 1996 году взяли власть в Кабуле, первым решением покойного ныне муллы Омара было «изгнание из страны афганских арабов».

«Но после того, как стало ясно, что им не особо хотят оказывать поддержку (а деньги-то нужны), талибы начали сотрудничать с Усамой бен Ладеном… Кстати, сразу после начала операции западной коалиции против талибов в 2001 году, мулла Омар предлагал России и странам Центральной Азии наладить сотрудничество. Он обещал, что „Талибан“ не будет вмешиваться в дела центральноазиатских стран, главная его задача — „изгнать оккупантов“ из страны», — сказал эксперт в интервью «СП».

Поэтому, по его словам, России уже давно пора пересмотреть свою позицию в отношении движения и начать с ним работать, ведь для нас главное — это предотвратить расползание «Исламского государства» (ИГ) из Афганистана в страны Средней Азии.

Ранее сообщалось, что житель Якутии получил срок за финансирование «Талибана», передает Svpressa.
22.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:34:34 | Сообщение # 524
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Эксперты: в Афганистан вернулся 2001-й год, который закончился терактами 11 сентября

Только за последние несколько дней в столице Афганистана Кабуле прогремели два взрыва, ситуация в городе и по всей стране остается напряженной. Обострение связано с тем, что на прошлой неделе боевики радикального движения "Талибан" объявили о начале так называемого "весеннего наступления". Это произошло после того, как переговоры с правительством об участии "Талибана" в политической жизни страны провалились, передает Сurrenttime.

Хватит ли сил у правительственных войск отразить атаки талибов, и как долго может продлиться обострение в Афганистане? Шахида Якуб расспросила об этом политологов Фархада Талипова и Алексея Юсупова (он находится в Кабуле).

"Ничего неожиданного в нынешнем обострении обстановки в Афганистане нет", – подчеркивает Юсупов, представитель немецкого фонда им. Фридриха Эберта. – "12 апреля талибы провозгласили начало ежегодной наступательной операции, и этот шаг тоже был ожидаем. Потому что попытки правительства национального единства вместе с США, Китаем и Пакистаном начать переговоры между Кабулом и талибами не увенчались успехом".

Но формулировка "весеннее обострение", по словам политолога, достаточно условна: "Потому что за прошедшую зиму интенсивность столкновений на границе Афганистана со странами Центральной Азии не понижалась", – замечает Юсупов. – "Стычки, перестрелки, иногда потери дорог и населенных пунктов - все это происходило и зимой, особенно на севере страны".

"Столкновения – для нас это действительно уже привычное явление", – соглашается с коллегой Фархад Талипов. – "Что касается величины или масштабов угрозы из Афганистана для стран Центральной Азии, то я бы сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией 2001 года, когда произошли теракты 11 сентября. С середины 90-х годов и до 2001 года в Афганистане "Талибан" просто находился у власти, правил страной. Я бы назвал тот период наивысшим уровнем угрозы, которая исходила с территории Афганистана".

Кто может помочь решить конфликт в Афганистане, особенно с учетом того, что Международная коалиция вывела значительную часть сил из страны?

Алексей Юсупов напоминает, что в Афганистане все еще присутствуют 13 тыс. военных Коалиции, пусть и под другим мандатом. Этот мандат, по его словам, позволяет "поддержку, консультирование властей Афганистана по вопросам безопасности, и в случае экстренной угрозы – оказывать прямую военную поддержку". "Несколько дней назад начались бои вокруг Кундуза, и американские войска уже сейчас наносят воздушные удары", – напоминает он.

"Афганистан не находится на грани полного хаоса и коллапса", – уверен Юсупов. – "Проблема заключается скорее в том, что на данный момент победа на поле боевых действий не может быть одержана ни талибами или другими группировками, ни правительственными войсками". И до конца лета никаких подвижек в рамках мирного переговоров, по его словам, не ожидается.
22.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:37:04 | Сообщение # 525
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Главком НАТО Бридлав дал CNN оценку ситуации в Афганистане


Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сказал в среду в телевизионном интервью, что Афганистан оказался перед жесткой проблемой, но продолжает "хорошо реагировать" на вызовы.

В интервью CNN он заявил, что запланированное сокращение численности американских войск с 9800 до 5500 к концу года будет оказывать негативное влияние на текущую миссию НАТО «Решительная поддержка».

"Миссия должна была бы измениться в некотором роде», сказал генерал. По его словам, рассматриваются различные варианты, чтобы сохранить уровень боеготовности миссии, в том числе расширение числа стран-участников. Он подтвердил решимость альянса продолжить миссию по консалтингу, помощи и обучению.

Бридлав считает, что все еще есть потребность в НАТО, чтобы остаться на определенное время для обучения афганских войск.

Он подчеркнул, что Афганистан оказывается перед жесткой проблемой, но он полагает, что "они продолжат реагировать хорошо, не отлично, но хорошо».
22.04.2016
afghanistantoday.ru
 
Поиск: