Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20.47.09 | Сообщение # 421
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Туркменистан отправляет резервистов к афганской границе


Правительство Туркменистана проводит мобилизацию военнослужащих из запаса для переподготовки и последующей отправки к афганской границе. Об этом сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), иллюстрируя свое сообщение видеороликом, показывающим военные грузовики, направляющиеся в Марыйский велаят, который граничит с Афганистаном.

Повестки получают рядовые, сержанты и офицеры запаса, независимо от того, в каких войсках они ранее проходили военную службу, передает АНТ.

В 2015 году Туркменистан стал свидетелем интенсивных боевых действий между «Талибаном» и правительственными силами в афганских провинциях вблизи своей границы. В 2014 году в ходе нападений талибов вдоль границы было убито шесть туркменских солдат.
02.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20.49.50 | Сообщение # 422
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Советник Достума: Если наши требования не будут выполнены,
это будет иметь опасные последствия



Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул-Рашид Достум в качестве протеста перестал принимать участие в заседаниях правительства.

Как сообщил советник Достума по культуре Султан Файзи, президент Гани и его союзники не приняли требования и предложения Достума, поэтому он перестал принимать участия в государственных делах.

«Генерал Достум, с целью повышения эффективности работы органов безопасности, предложил повысить уровень взаимодействия УНБ и министерств обороны и внутренних дел. Однако его предложения были встречены с подозрением», - сказал Файзи.

Между тем источники близкие к президентскому дворцу сообщают, что «предложения Достума были отклонены, так как его план был направлен на то, чтобы воссоздать свои боевые отряды по аналогу с 90-ми годами прошлого века».

Однако Султан Файзи опровергает это предположение и заявлениет, что «если наши требования не будут выполнены, это будет иметь опасные последствия». Он не стал уточнят, какого именно рода будет реакция Достума и его сторонников в случае, если президент и далее будет отклонять предложения первого вице-президента.
02.02.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 02 Февраля 2016, 20.50.21
 
ВалентинДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20.52.53 | Сообщение # 423
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Пикеринг: Подходы РФ и США по ИГ и по Афганистану совпадают


Подходы Москвы и Вашингтона по противодействию ИГ (в арабской транскрипции ДАИШ), а также по ситуации в Афганистане совпадают, и стороны могут найти возможности для развития сотрудничества в противостоянии общим вызовам, считает бывший замгоссекретаря США Томас Пикеринг.

"Российское участие во многих случаях сыграло ключевую роль. И хотя Москва, естественно, преследовала свои цели на переговорах, но их вклад помог в убеждении иранской стороны прийти к итоговому соглашению", — заявил экс-посол США в Москве Пикеринг в ходе круглого стола по нормализации российско-американских отношений, организованного РСМД, сообщает РИА Новости.

По словам Пикеринга, "если мы не будем сотрудничать, как в случае с Ираном, то мы, конечно же, будем испытывать проблемы".

"Есть и другие области. У нас общие подходы по Афганистану. И я думаю, что во многих отношениях по этому вопросу мы можем найти возможности для дальнейшего взаимодействия… В том числе для решения проблемы глобальной наркоторговли", — сказал Пикеринг.

"У нас также есть общие подходы по противодействию ДАИШ. Мы еще не сформулировали некую общую стратегию, чтобы продвинуться в этом вопросе. Но как мне кажется важно, что мы движемся в этом направлении",- отметил он.
02.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20.55.05 | Сообщение # 424
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
The Wall Street Journal: Афганистан попросил США прислать спецназ


Афганское правительство попросило у властей США более активного вмешательства в борьбу с талибами и незаконным оборотом наркотиков. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По заявлению Афганистана, стране требуется помощь войск специального назначения США в борьбе с талибами в провинции Гильменд, а также с незаконным оборотом наркотиков. Соответствующее высказывание прозвучало после того, как в результате нескольких военных операций талибы вернули себе часть территорий, тем самым расширив свое присутствие в Афганистане.

Однако США не спешат оказывать помощь Афганистану. "У нас есть потенциал, чтобы уничтожить угрозу талибов. Но из-за правил взаимодействия в рамках новой миссии наши руки связаны", — сказал американский советник коалиции в провинции Гильменд.

Напомним, 22 декабря Великобритания направила своих военных в Афганистан с целью оказания поддержки силам НАТО в борьбе с боевиками «Талибана».

Следует отметить, что политика вмешательства США в Афганистане изменилась год назад, когда США и союзники выполнили свою боевую задачу и приступили к новой миссии по подготовке афганских вооруженных сил.
02.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 21.21.00 | Сообщение # 425
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Керри: Афганистан примкнул к международной коалиции по борьбе с ИГ

Афганистан присоединился к международной коалиции по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство». Об этом Керри сказал на совещании так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с ИГ, на котором он председательствует с главой МИД Италии Паоло Джентилони.

"Мы нанесем поражение ИГ, даже если это не случится в течение одного дня", — подчеркнул он. По словам госсекретаря, за время, прошедшее с последнего совещания "малой группы" в 2015 году, был достигнут существенный прогресс: ИГ утратил 40% захваченной территории в Ираке и 20% — в Сирии.

Керри также призвал всех участников коалиции вывести на новый уровень свои усилия по борьбе с террористами и придерживаться стратегии, при которой у боевиков не останется времени на перегруппировку или отступление.

Совещание в рамках так называемой "малой группы", состоящей из 23 стран и ЕС, проходит в МИД Италии под председательством Керри и министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Нынешняя встреча представителей "малой группы" коалиции, возглавляемой США, уже третья. Предыдущие совещания в этом формате состоялись в Лондоне в январе и в Париже в июне 2015 года.

Напомним, ранее власти Афганистана попросили у США большего вмешательства в борьбу с талибами и незаконным оборотом наркотиков. В частности, стране требуется помощь войск специального назначения США в борьбе с талибами в провинции Гильменд.

Подобное высказывание прозвучало после того, как в результате нескольких военных операций талибы вернули себе часть территорий, тем самым расширив свое присутствие в Афганистане.

Отметим, что Афганистан стал 66 страной, вошедшей в международную коалицию.

02.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 03 Февраля 2016, 20.21.57 | Сообщение # 426
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Кэмпбелл обвинил командование афганской армии в неэффективности

Командующий войсками США в Афганистане Джон Кэмпбелл на заседании комитета по вооруженным силам нижней палаты конгресса заявил, что одна из главных проблем для вооруженных сил Афганистана заключается в слабом руководстве.

"Генерал, как вы думаете, как долго это будет продолжаться? Я смотрю на цифры бюджета, и они выглядят так: в 2015-2017 годах союзники США обязались потратить 5,1 миллиарда долларов для подготовки афганской национальной армии и служб безопасности. Из этой суммы 4,1 миллиарда – обязательства США. Мы находимся там 14 лет. И мы не можем еще уйти. Сколько еще миллиардов мы должны потратить?" – спросила конгрессмен от Калифорнии Лоретта Санчес.

"За последний год было много позитивных сдвигов, но тем не менее афганские силы безопасности не смогли самостоятельно закрепить достигнутые значительные успехи", - сказал генерал. По его словам, из-за медленного реформирования в структурах армейского руководства страны США вынуждены "принимать меры по исправлению ситуации", тренируя и консультируя местные силы.

"Очевидно, что Афганистану не удалось довести безопасность и стабильность до такого уровня, который позволял бы нам сократить нашу поддержку в 2016 году", - сказал генерал. Он также высоко оценил решение администрации США сохранить присутствие в стране 9800 американских военнослужащих, это, по его словам, может подтолкнуть других членов НАТО к аналогичным шагам. В целом, по мнению Кэмпбелла, 2016 год станет поворотным для Афганистана, и существует риск того, что "ситуация станет еще хуже, чем в 2015 году".

Напомним, НАТО в конце 2014 года объявило о завершении миссии войск в Афганистане, передав контроль за ситуацией национальной армии и силам безопасности. Сейчас персонал НАТО, который по большей мере представлен контингентом США, занимается обучением, оснащением и оптимизацией инфраструктуры афганских вооруженных сил. Поддержка также оказывается в части контртеррористических операций против разрозненных групп сторонников и остатков "Аль-Каиды".

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск, чтобы сохранить в течение почти всего 2016 года нынешний контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество военнослужащих сократится до 5,5 тыс., они будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.
03.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 03 Февраля 2016, 20.25.42 | Сообщение # 427
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Россия поможет Таджикистану вооружиться на борьбу с угрозами из Афганистана


Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо сегодня, 3-го февраля, заявил, что Россия будет максимально помогать армии Таджикистана поставками оружия и техники, с учётом угроз, исходящих из Афганистана.

"Наши таджикские друзья и братья сегодня испытывают на себе новые вызовы и угрозы, с учётом тех проблем, которые исходят с территории Афганистана. Для нас очень важно понимать, что происходит там, что вы делаете, и конечно же максимально помочь вооружённым силам Таджикистана, поставляя оружие, военную технику, обеспечивая всем необходимым для того, чтобы повысить их боеготовность", — сказал Антонов.

«Мы исходим из того что, чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации», - отметил Антонов, добавив, что в Москве хотят понимать, что в регионе делается для защиты от новых угроз.

При этом, по его словам, 201-я российская военная база, дислоцированная в Таджикистане, является оплотом коллективной безопасности в регионе.

В финале Антонов отметил, что РФ будет уделять максимум внимания тому, как живут солдаты на этих базах и применять все усилия для того, чтобы они всегда были готовы встать на защиту национальной целостности и суверенитета Таджикистана и ОДКБ в целом.
03.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 20.40.08 | Сообщение # 428
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Абдулла: Кабул не может закупить российские вертолеты на деньги, выделенные США


Власти Афганистана рассматривают возможность подписания контракта на покупку у РФ вертолетов Ми-35. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg. премьер-министр страны отметил, что Кабул не может закупить российские вертолеты на деньги, выделенные Соединенными Штатами Америки. Это связано с санкциями, которая страна наложила на Россию. Именно поэтому Москва и Кабул пытаются найти выход из данной ситуации. Во время проходящих переговоров представители стран обсуждают также ценовой вопрос.

Отметим, что в декабре минувшего года афганский временный поверенный в России Ахадзада Абдул Гаюр рассказал агентству Sputnik, что Афганистан намерен вести активные переговоры по вопросу покупки российских Ми-35, а также о поставках в страну танков, БМП и крупнокалиберных пулеметов.
04.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 20.42.48 | Сообщение # 429
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Талибы заявили, что разведслужбы преувеличивают возможности ИГ в Афганистане


Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид заявил, что разведывательные службы и СМИ преувеличивают мощь террористической группировки ИГ в Афганистане.

Он добавил, что талибы не собираются вести переговоры с ИГ, заявляя, что участники организации не являются «разумными людьми». При этом «Талибан» считает, что силы ИГ преувеличены и это всего лишь организация «известных грабителей и похитителей людей».

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на электронное пимьмо Забиуллы Муджахида, талибы отказываются вести переговоры с ИГ и будут препятствовать деятельности группировки в Афганистане. «Мы использовали все разумные возможности и шансы для достижения мира, но очевидно, что эти люди разумными не являются — примирение и переговоры с ними невозможны»,— пишет он.

Муджахид назвал ИГ «грязным и грубым продуктом народов Ближнего Востока» и заявил, что ему нет места в их обществе. В боевиках ИГ талибы видят «известных грабителей и похитителей людей», которые стремятся запугать людей для достижения своих целей. «У ИГ нет никакой связи с Афганистаном, оно не имеет отношения к Афганистану. Если будут созданы сильная центральная система и исламская администрация, наступление ИГ и его признание и принятие нашим обществом будет невозможно»,— говорится в письме.
04.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 17.02.50 | Сообщение # 430
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
США продолжат финансировать армию Афганистана до 2024 г.


Соединённые Штаты и НАТО продолжат финансирование афганской армии до 2024 г. – лишь тогда Афганистан сможет её поддерживать полностью самостоятельно, заявил генерал Джон Кэмпбелл, сообщает Military Times.

На данный момент, НАТО ежегодно тратит на 352-тысячную афганскую армию $5,1 млрд, из которых $4,1 млрд платят США.

Кэмпбелл скоро завершит своё пребывание на посту командующего вооружённых сил США и НАТО в Афганистане (операция «Решительная поддержка»). Генерал подчеркнул, что Соединённые Штаты остаются привержены программе поддержки местной армии, с какими бы трудностями это ни было связано.

«Этот год для Афганистана – поворотный, – сказал Кэмпбелл, имею в виду усиление неподконтрольных правительству экстремистских группировок. – Я уверен: мы должны внести выверенные, хорошо продуманные корректировки в нашу стратегию – иначе возникает риск того, что 2016 год для Афганистана станет не лучше, а, возможно, даже хуже, чем 2015».

По мнению Кэмпбелла, большинство проблем афганской армии связаны со слабым руководством.

Недавно афганские власти позволили американским силам нанести удар по местным ячейками ИГИЛ. Кэмпбелл считает операцию успешной.

Как сообщает ИА Sader, в Афганистане в 2016 году остаются 9800 американских солдат (но в конце года число сократится до 5500).
05.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 17.05.31 | Сообщение # 431
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Дустум опровергает слухи о своем уходе из правительства Афганистана

Первый вице-президент ИРА Абдул Рашид Дустум опроверг слухи о своем намерении выйти из состава правительства национального единства, сообщают афганские СМИ.

Признавая недостатки, которые часто приводят к напряженным отношениям с руководством страны, генерал Дустум задал риторический вопрос: “Как можно дистанцироваться от правительства, если мы приложили столько усилий для его учреждения?”

Это заявление первый вице-президент сдела во время встречи, организованной молодежным конгрессом «Хезб-и-Джанбиш Милли», партии которую он сам возглавляет.

Дустум сказал, что никогда позволит себе ни одного шага, способствующего краху правительства, хотя его резкие высказывания часто приводят к конфликтам и напряженным отношениям.

Генерал Достум признал, что был не в состоянии выполнить большинство обязательств, которые он взял на себя во время кампании по выборам президента. В частности, указал на инцидент в городе Кундузе, который был захвачен в прошлом году боевиками Талибана.

Он принес извинения жителям провинции Кундуз и обратился к своим сторонникам с просьбой набраться терпения, подчеркнув, что проблемы постепенно решаются.

Генерал Достум также обратился к молодым людям страны с просьбой достойно подготовиться к предстоящим парламентским выборам, и пообещал сделать все, чтобы поддержать молодежь страны с политической точки зрения и финансово.
05.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 17.15.39 | Сообщение # 432
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
В феврале состоятся переговоры между афганскими властями и талибами


Прямые переговоры между официальным Кабулом и талибами могут состояться в конце февраля. Соответствующая договоренность достигнута в субботу в Исламабаде по итогам встречи четырехсторонней контактной группы (США, Китай, Афганистан, Пакистан), занимающейся поиском путей мирного урегулированием афганского конфликта.

«Контактная группа пришла к заключению, что результатом афганского примирения должно стать политическое урегулирование данного вопроса, выраженное в прекращении насилия и установлении продолжительного мира в Афганистане», - говорится в заявлении контактной группы.

«В данном контексте члены контактной группы договорились продолжить совместные усилия для определения конкретной даты прямых переговоров между властями Афганистана и представителями всех фракций движения "Талибан"», - отмечается в нем.

Очередная встреча «четверки» посредников должна состояться 23 февраля в Кабуле, указывается в заявлении.

Данный четырехсторонний формат переговоров по урегулированию конфликта в Афганистане был выработан в декабре прошлого года в Исламабаде во время работы региональной конференции "Сердце Азии". В прошлом месяце представители США, Китая, Пакистана и Афганистана встречались дважды — в Исламабаде и Кабуле.
07.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 19.56.15 | Сообщение # 433
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Посол России в Кабуле: Афганский конфликт не имеет военного решения

Посол Российской Федерации в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, что афганский конфликт не имеет военного решения.

«На наш взгляд, у афганского конфликта нет военного решения, поэтому мы поддерживаем процесс мирного урегулирования. Вместе с тем мы убеждены, что процесс мирного урегулирования должны возглавлять сами афганцы и в результате переговоров должно быть достигнуто примирение между афганским правительством и движением талибов», - сказал российский дипломат.

Посол подчернил, что Москва поддерживает прошедшую в Исламабаде четырехстороннюю встречу (США, КНР, Пакистан, Афганистан) контактной группы по выработке "дорожной карты" афганского мирного урегулирования.

Александр Мантыцкий также заявил, что считает важным предложение бывшего афганского президента Хамида Карзая подключить к процессу мирного урегулирования Россию, Индию и Иран. «Это хорошее мнение, однако на данный момент Кабул официально об этом не просил», - добавил он.

Напомним, ранее в интервью иранскому агентству Фарс бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что потенциалы Ирана, Индии и России должны быть использованы, чтобы дать новый импульс мирным переговорам между афганскими властями и талибами и обеспечить безопасность в Афганистане.

"Если отсутствие мира в Афганистане является результатом внутренних споров, тогда мы сами должны вести переговоры по урегулированию разногласий, но проблема Афганистана обусловлена внешними факторами. Именно интересы иностранных государств привели к тому, что Афганистан охвачен войной", - сказал он. "В настоящее время Пакистан, Китай и США участвуют в переговорах, прилагают усилия по установлению мира в Афганистане. Тем не менее, Иран, Индия и Россия, которые являются важными региональными государствами, также должны быть частью процесса урегулирования", - подчеркнул Карзай.
08.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 20.02.37 | Сообщение # 434
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Командующий войсками США в Афганистане отверг роль талибов в будущем страны


Генерал Джон Кэмпбелл, командующий войсками США в Афганистане отверг роль талибов и сеть Хаккани в будущем Афганистана, сообщают СМИ.

По его словам, эти группы участвуют в уничтожении мирных афганцев и имеют статус врага.

«Талибы это враги. Они, как и сеть Хаккани, убивают мирных афганцев. Они не видят будущего в Афганистане. Они не дают никакого будущего для Афганистана. Они не верят в образование, они не верят в права женщин, они не верят в силу военных», - отметил он в ходе совместного совещания старших должностных лиц Минобороны Афганистана и НАТО в Кабуле.

В свою очередь министр обороны Афганистана Масум Станекзай (Masoom Stanekzai) заявил, что афганское правительство готово проявить гибкость в отношении вооруженных оппонентов.

«Если взглянуть в прошлое, тысячи иностранных сил были выведены из Афганистана. Существование внешних сил в Афганистане это лишь отговорки. Те, кто хочет мира и стабильности в Афганистане, должны избегать такого поведения и присоединиться к мирному процессу. Если они готовы к этому, правительство готово проявить гибкость в соглашениях по безопасности с США и НАТО», - сказал он.
08.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Среда, 10 Февраля 2016, 20.15.34 | Сообщение # 435
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Разведка США:
Афганские силы продолжат терять территорию в 2016 году под ударами талибов


Афганские силы продолжат терять территорию в 2016 году под ударами талибов, заявил во вторник в конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Боевые действия будут по-прежнему угрожать военным США, нашим союзникам и международным партнерам, включая афганцев, в особенности в Кабуле и в других городских центрах. Национальные силы безопасности Афганистана с участием настроенных против "Талибана" авторитетов и при международной финансовой поддержке, вероятно, смогут сохранить контроль над большинством крупных городов. Тем не менее, эти силы, скорее всего, уступят контроль над некоторыми сельскими районами", — заявил Клэппер.

"Без международного финансирования афганские силы, вероятно, не сохранятся в прочном и жизнеспособном виде", — констатировал директор национальной разведки США.

Также, по его словам, Афганистану не удастся достичь национального примирения, а вызовы, стоящие перед правительством Афганистана, лишь усложнятся, отмечает РИА Новости.

Среди этих вызовов Клэппер назвал реформу выборов, парламентские выборы и возможные изменения в афганском парламенте (лойя-джирга), которые могут "фундаментально поменять конституционный порядок в Афганистане".

С другой стороны, Клэппер заявил, что движение "Талибан" в 2016 году будет большей угрозой Афганистану, чем террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Талибан" во многом объединился и представляет собой относительно единую силу под руководством нового лидера — муллы Ахтара Мохаммада Мансура, несмотря на некоторую оппозицию (Мансуру) на первоначальном этапе. Захват "Талибаном" на две недели столицы провинции Кундуз серьезно укрепило лидерские позиции Мансура", — сообщил Клэппер.

"ИГ в январе 2015 года объявило о формировании южноазиатского подразделения "Хорасан", которое объединяет в основном разочаровавшихся и поменявших "вывеску" бывших членов "Талибана" в Афганистане и Пакистане. Несмотря на резкий рост в 2015 году, подразделение ИГ "Хорасан", вероятно, останется не слишком серьезной угрозой афганской стабильности, а также интересам США и западных стран в регионе в 2016 году", — заключил Клэппер.
09.02.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 10 Февраля 2016, 20.17.20
 
ВалентинДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 16.15.26 | Сообщение # 436
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Россия и Пакистан проведут совместные военные учения с прицелом на Афганистан


Враги времен холодной войны Россия и Пакистан планируют провести совместные наземные военные учения в этом году. Данный шаг говорит о том, что Афганистану, возможно, удастся избежать участи площадки для еще одной гибридной войны между мировыми силами. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Российские наземные войска будут проводить военные учения совместно с армией Пакистаном в «горной местности».

Президенту РФ Владимиру Путину очень нужны деньги. Старый союзник Москвы – Индия – уже сейчас покупает большинство оружия у США, Пакистан же является потенциальным рынком сбыта для вертолетов и реактивных ракетных систем.

К тому же нестабильность в Афганистане серьезно беспокоит Москву, Исламабад же является ключевой силой, которая может поспособствовать примирению талибов и правительства, отмечает эксперт по южной Азии Международного центра Вудро Вильсона (Вашингтон) Майкл Кугельман. Сближение происходит в критическое время для Афганистана: США, Китай и Пакистан ищут пути, как способствовать мирной договоренности правительства с талибами.

"Мы ожидаем, что страны отложат в сторону свои обиды ради борьбы с самой важной угрозой. Россия заинтересована в сотрудничестве, потому что террористические группы из Чечни и республик Центральной Азии ведут борьбу на стороне талибов", — говорит пакистанский эксперт Абдулла Абдулла.

Также Кремль рассчитывает расширить военное сотрудничество с Исламабадом за счет продажи не менее 20 вертолетов Ми-35 и зенитно-ракетных комплексов, отмечают СМИ.
11.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 16.25.09 | Сообщение # 437
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Бордюжа: Ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует


В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внимательно следят за ситуацией в Афганистане и угрозами, которые могут возникнуть для соседних с ним стран, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу на пресс-конференции с видеоподключением площадок в Астане и Ереване.

"Ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует", — подчеркнул Бордюжа.

По словам Бордюжи, "исходя из этого мы принимает конкретные меры, в том числе по укреплению силового потенциала, идет работа по созданию межгосударственно программы по усилению охраны государственной границы Афганистана с Таджикистаном". "Все это делает для того, чтобы не допустить негативного развития обстановки в этом регионе".

Отвечая на вопрос, помогут ли в случае необходимости страны ОДКБ Туркмении и Узбекистану, не входящим в ОДКБ, но граничащим с Афганистаном, он сказал: "Если будет обращение о помощи, оно будет рассмотрено, и будут приняты соответствующие решения".
12.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 16.27.15 | Сообщение # 438
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Достум: Я буду плечом к плечу стоять с президентом Гани
до последней минуты своей жизни



Первый вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Достум заявил, что он будет плечом к плечу стоять с президентом Гани до последней минуты своей жизни.

Сообщается, что это заявление Достум сделал вчера, 11-го февраля, на приеме в честь президента Гани у себя дома.

Абдул-Рашид Достум добавил, что он сделает все, что в его силах, для укрепления действующей власти в стране.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня», президент Ашраф Гани, со своей стороны, поблагодарил Достума и его странников за служение родине.

Напомним, ранее первый вице-президент Достум опроверг слухи о своем намерении выйти из состава Правительства национального единства.

Достум сказал, что никогда не позволит себе ни одного шага, способствующего краху правительства, хотя его резкие высказывания часто приводят к конфликтам и напряженным отношениям.

Генерал Достум признал, что был не в состоянии выполнить большинство обязательств, которые он взял на себя во время кампании по выборам президента. В частности, указал на инцидент в городе Кундузе, который был захвачен в прошлом году боевиками Талибана.
12.02.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 13 Февраля 2016, 16.27.49
 
ВалентинДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 16.29.38 | Сообщение # 439
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Сенатор Морозов: После Сирии мы будем защищать интересы в Афганистане


Такое мнение в пресс-центре НСН выразил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Международный терроризм приобрел сетевую форму своей борьбы. И начав со строительства халифата на территории Ирака и Сирии, он постепенно перешел в центральную и среднюю Африку, думаю, что следующим будет Афганистан. Сегодня там идут боевые действия, которые уносят десятки жизней», - сказал сенатор Морозов в пресс-центре НСН.

«Я думаю, что следом они пойдут в Центральную Азию через Киргизию, Таджикистан. Это очень опасно для нас. У нас безвизовый режим и поэтому крайне опасно террористическая угроза по этому каналу. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы возобновить военно-техническое сотрудничество с Афганистаном, потому что это наша безопасность», - отметил сенатор.

«Афганистан – это второе место, где мы должны будем в любом случае в том или ином формате активно участвовать, защищая интересы нашего населения на этом направлении», - заключил в пресс-центре НСН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

В пятницу, 12 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, на тему: «Афганские уроки для сирийского конфликта».
12.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 16.31.53 | Сообщение # 440
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Разведка США: Талибы захватили Кундуз при поддержке России

Россия укрепляет связи с талибами и оказывает им все более заметную поддержку, сообщили в интервью информационному агентству Associated Press непоименованные представители американских разведывательных служб.

По их словам, они нашли свидетельства того, что талибы, захватившие на короткий срок в прошлом году город Кундуз на севере Афганистана, действовали якобы при поддержке России, которая предоставила боевикам оружие и осуществляла их военную подготовку.

"Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против ИГ" — заявил один из сотрудников разведки.

По его словам, на вооружении талибов появились автоматы Калашникова с пластиковыми прикладами, изготавливаемыми только в России, новые пулеметы Калашникова и противотанковые гранатометы. "Мы на сто процентов уверены, что Россия поддерживает определенные элементы среди талибов и подталкивает их к действиям у северной границы Афганистана, где они могут легко получать подкрепления из Таджикистана и действовать в качестве буфера против ИГ", – цитирует Associated Press своего собеседника из американской разведки.

Источники Associated Press считают, что в своей поддержке талибов Москва руководствуется также желанием подорвать проамериканское правительство в Кабуле.

Напомним, в декабре неназванный полевой командир талибов рассказал британской газете The Sunday Times, что президент РФ Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером «Талибана» муллой Ахтаром Мансуром. Она якобы состоялась на военной базе в Таджикистане, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника Times, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

Путин в середине сентября принимал участие в саммите ОДКБ, который состоялся в Душанбе и был посвящен борьбе с терроризмом.

Отметим, что и Москва, и талибы в категорической форме отрицают сообщения западных СМИ.
13.02.2016
afghanistantoday.ru
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 11.16.12 | Сообщение # 441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
заявил один из сотрудников разведки

Колхозник на базаре это,а не сотрудник разведки.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 11.16.35 | Сообщение # 442
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва не будет подключаться к инициативе США в Афганистане

МОСКВА НЕ БУДЕТ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К АМЕРИКАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ В АФГАНИСТАНЕ, ГОТОВА САМА ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС — МИД РФ

РИА НОВОСТИ

РИА Новости http://ria.ru/world/20160215/1374680277.html#ixzz40Dqt0kTx


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 18.57.34 | Сообщение # 443
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
14 453 погибших за 10 лет: 27 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана


15 февраля по всей стране проходят различные акции в память о солдатах, которые не вернулись с кровавых полей афганской войны.

Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны.

Через войну в Афганистане, которая завершилась 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, за десять лет прошло 620 тысяч солдат, офицеров и генералов. 14 453 из них погибли. Кто-то не дождался сына, отца, мужа. Их уже никогда не вернуть. Остается только помнить. Память — это единственное, что осталось у вдов и матерей, помимо боевых наград, хранящихся вместе с пожелтевшими уже фотографиями.

15.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 19.01.14 | Сообщение # 444
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Москва не будет подключаться к инициативе США в Афганистане


Москва не планирует подключаться к инициативе Вашингтона по урегулированию кризисной ситуации в Афганистане, однако готова инициировать собственный переговорный процесс в этой стране. Об этом заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

В настоящее время четырехсторонняя группа при участии представителей Афганистана, Пакистана, США и Китая прилагает усилия по налаживанию диалога между Кабулом и движением Талибан. Кабулов рассказал, что сейчас эта группа пытается договориться о принципах, дорожной карте примирения, по которой очень много вопросов.

"Пакистан был согласен подготовить так называемых "договороспособных" талибов, с которыми можно вести переговоры. Афганцы говорят, что в таком случае тех, кто отказывается, необходимо уничтожать. Пакистанцы от этого отказываются, и уничтожать никого не собираются. Тогда напрашивается логический вопрос: если с какой-то частью талибов договорятся, что скажет остальная часть? Очевидно, что ответ будет: "мы не участники этого процесса", и все пойдет по кругу. Поэтому деятельность упомянутой "четверки" — разговоры ради разговоров", — отметил он.

"Мы не будем подключаться к бесполезным мероприятиям и американцам об этом уже заявили. Я не вижу в этом никакого смысла. Честно говоря, нам уже надоело подключаться к чему-то, что затевается Вашингтоном. Мы им постоянно говорим о бесперспективности тех или иных шагов, а потом они действительно проваливаются", — заявил дипломат.

Он пояснил, что у Москвы "нет желания участвовать в том, что американцы организовывают на скорую руку ради своих предвыборных интересов и где нам отводят роль статистов". "Вместе с тем, готовы формировать такой процесс не по американским лекалам, а объективно и осознанно, с учетом интересов всех региональных государств, включая Россию", — сказал Кабулов.

По его словам, таких предложений Москва пока не озвучивала.
15.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 19.04.43 | Сообщение # 445
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Источник: в Афганистане могут находиться до 5 тыс. членов "Исламского государства"


В Афганистане могут находиться от 4,5 тыс. до 5 тыс. членов террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ). Об этом ТАСС рассказал источник близкий к афганском правительству.

"Число членов ИГ, по оценкам афганских спецслужб, составляет 4,5-5 тыс. боевиков. Они в основном сконцентрированы в провинциях Нангархар и Фарьяб (соответственно, на востоке и северо-западе Афганистана)", - отметил собеседник агентства.

По его словам, около 2 тыс. из этого контингента составляют афганцы, перешедшие в ДАИШ из движения "Талибан" (запрещена в РФ) по материальным соображениям.

"Это бывшие представители оппозиции против муллы Ахтара Мохаммада Мансура (сменившего погибшего в 2015 году руководителя движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара). Остальные - порядка 3 тыс. человек - этнические выходцы из арабских стран и центральноазиатских республик", - заявил источник.
16.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВладСДата: Среда, 17 Февраля 2016, 10.54.19 | Сообщение # 446
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В афганском Кундузе обстреляли российский вертолет

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Российский вертолет получил повреждения в результате обстрела при попытке приземлиться в аэропорту афганского города Кундуз, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Как уточнил источник, вертолет авиакомпании "ЮТэйр" выполнял полеты по контракту с миссией ООН.

"При попытке совершить посадку в аэропорту города Кундуз неизвестные обстреляли вертолет Ми-8 из стрелкового оружия. На борту находились четыре члена экипажа и пассажиры. Пилотам удалось увести воздушное судно из зоны обстрела, однако на постполетном осмотре были обнаружены пробоины на подвесном баке, на фюзеляже и хвосте вертолета", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что никто из находившихся на борту не пострадал.

http://www.interfax.ru/world/495025


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.03.40 | Сообщение # 447
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство Афганистана и "Талибан" в начале марта, возможно, проведут прямой диалог

Кабул, 23 февраля /Синьхуа/ -- Четвертый раунд переговоров между Афганистаном, Пакистаном, Китаем и США в рамках четырехстороннего механизма по афганскому вопросу состоялся сегодня в Кабуле. Стороны объявили, что правительство Афганистана, афганское движение "Талибан" и другие вооруженные группировки, возможно, в начале марта в пакистанской столице Исламабаде проведут прямой диалог.

В заявлении сторон говорится, что участники переговоров приветствуют и решительно поддерживают проведение прямых переговоров между правительством Афганистана, "Талибаном" и другими вооруженными формированиями.

http://russian.people.com.cn/n3/2016/0224/c31520-9020409.html


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20.36.33 | Сообщение # 448
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Авиаудары США в Афганистане убивают мирных жителей самыми высокими темпами
за последние семь лет



Newsweek отмечает рост потерь гражданского населения Афганистана от авианалетов американских ВВС.

Начиная с 2008 г., интенсивность, с которой авиаудары США убивают гражданское население Афганистана, находится на самом высоком уровне. Об этом свидетельствует анализ данных, опубликованных ООН, которые говорят о вероятном снижении точности американских воздушных ударов на фоне изменения в правилах ведения боевых действий.

В 2015 г. в среднем на каждые четыре удара воздушных удара беспилотника или реактивного самолета погибал один мирный житель-афганец, годом ранее одна смерть гражданского лица приходилась на одиннадцать авиаударов. По данным международного Бюро журналистских расследований, впервые с 2011 г. отмечен рост жертв американских авианалетов среди гражданского населения. В 2008 г. в Афганистане один гражданский погибал при каждом третьем ударе ВВС США, отмечает Аctualpolitics.

Резкое увеличение потерь среди мирного населения Афганистана произошло на фоне существенного снижения количества авиаударов: с 1136 в 2014 г. до 411 в 2015 г. Наблюдатели фиксируют падение точности американских авианалетов, что при растущем давлении на США с требованием усилить воздушную войну против талибов, может сделать опасения о чрезмерной угрозе для гражданских лиц достаточно актуальными.
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 25 Февраля 2016, 20.37.00
 
ВалентинДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20.40.52 | Сообщение # 449
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Доклад ООН: США врут об окончании участия в войне в Афганистане

Американское издание Breitbart опубликовало материал Эдвина Моры U.N. Contradicts Obama: Americans in ‘Direct Combat Situations’ in Afghanistan, в котором приводятся свидетельства того, что США, несмотря на официальное завершение военной кампании в Афганистане, все еще ведут боевые действия. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Недавний доклад ООН содержит информацию о том, что возглавляемая США международная коалиция в Афганистане продолжает вовлекаться в боевые действия, хотя с начала 2015 года она официально выполняет исключительно миссию, связанную с консультированием и информационной поддержкой афганских вооруженных сил.

В то же время, генерал Джон Кэмпбелл, отставной командир американских и международных войск в Афганистане, в начале текущего месяца сообщил законодателям, что американская армия не уполномочена атаковать «Талибан», наиболее активную террористическую группировку, базирующуюся на территории страны, если только та не нанесет удар первой. Генерал Кэмпбелл подчеркнул тот факт, что изменение вовлеченности в боевые действия стала неотъемлемой частью перехода к миссии по консультированию и информационной поддержке, которую запустил президент Барак Обама, пообещавший окончить войну в Афганистане.

31 декабря 2014 года президент Обама и НАТО объявили об окончании военной миссии, проводимой Международными силами содействия безопасности (ISAF), что ознаменовало собой начало перехода возглавляемой США коалиции к стратегии консультирования и оказания информационной поддержки, а также – принятие вооруженными силами Афганистана полной ответственности за безопасность в стране.

К тому моменту, когда Обама и НАТО объявили, что международные войска завершили свои военные миссии, присутствие американского контингента на территории Афганистана было уже сильно сокращено: от 100 тыс. человек осталось 9,8 тыс. Они пребывают в стране и сейчас.

«Несмотря на формальное завершение миссии НАТО/ISAF, международные вооруженные силы продолжают оказывать активную военную помощь своим афганским партнерам: как только конфликт обостряется, солдаты международных сил продолжают участие в боевых действиях», – отмечается в последнем отчете Миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане (UNAMA) за 2015 год, касающемся защиты мирного населения в ходе вооруженного конфликта.

Комментарии, сделанные UNAMA, во многом схожи с недавним квартальным отчетом, составленным для Конгресса офисом Особого инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR). Представители данного контрольного органа также отметили, что американские и возглавляемые ими войска столкнулись с действующими подразделениями «Талибана» и были вынуждены вступить в бой уже после объявления президентом Обамой об окончании миссии.

«Год спустя коалиция передала ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане Национальной службе по обороне и безопасности (ANDSF), после чего американские и британские солдаты несколько раз были вынуждены поддержать войска ANDSF, участвуя в операциях против движения «Талибан», – заявили в SIGAR.

Как утверждают в организации, «было получено несколько отчетов о том, что бойцы американских подразделений особого назначения сражались бок о бок со службой обеспечения безопасности Афганистана и оказывали поддержку во время проведения антитеррористических операций против «разрозненных бойцов» «Аль-Каиды». Солдаты США были также вовлечены в военные действия против «Талибана».

Тем не менее, отчеты SIGAR и UNAMA позволяют сделать выводы о растущем присутствии «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ – прим. ФАН) в части Афганистана, которая известна, как «Вилаят Хорасан». Также ИГ создало форпост в восточной провинции Нангархар, примыкающей к границе с Пакистаном.

В прошлый четверг бригадный генерал Уилсон Шоффнер, официальный представитель вооруженных сил США, сообщил журналистам в Пентагоне, что американские войска значительно усилили авиаудары по позициям ИГ в Афганистане после того, как в прошлом месяце президент предоставил командирам более широкие полномочия для борьбы с джихадистскими группировками, пишет Riafan.

В начале января пресс-секретарь Пентагона Питер Кук не был готов признаться в том, что американские солдаты участвуют в военных операциях, даже в ситуации, когда один солдат был убит, а еще двое – ранены при попытке защитить себя в ходе захвата форпоста движения «Талибан» в провинции Гильменд (Южный Афганистан). В итоге Кук предположил, что ситуация, в которой оказался солдат, могла включать боевые действия, однако сделал акцент на том, что единственной миссией американских войск в Афганистане является «консультирование, обучение и информационная поддержка» афганских партнеров, а не намеренное участие в боевых действиях.

После того, как президент Обама завершил военное вмешательство в события в Афганистане и запретил американской армии первой атаковать талибоы, афганские власти и служба безопасности столкнулись с рекордным количеством нападений со стороны джихадистов.
22.02.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20.45.25 | Сообщение # 450
Группа: Модератор
Сообщений: 7917
Статус: Отсутствует
Спецназ США прибыл в Афганистан для борьбы с талибами


Спецназ США прибыл в Афганистан для борьбы с талибами. По словам командира 20-ой дивизии национальной армии Афганистана генерала Муайюдини Гури, спецподразделение США переброшено в страну для поддержки правительственных сил.

Он не стал раскрывать подробности миссии военных США и их численность, отметив, что спецподразделение окажет помощь афганской армии в провидении ночных операции против боевиков в уезде Дашти-Арчи, на границе с Таджикистаном.

По данным генерала, всего на территории провинции Кундуз находится около 2,5 тысяч боевиков, из которых примерно 200 иностранцев — в основном из группировки "Джандулла".

Напомним, НАТО в конце 2014 года объявило о завершении миссии войск в Афганистане, передав контроль за ситуацией национальной армии и силам безопасности. Сейчас персонал НАТО, который по большей мере представлен контингентом США, занимается обучением, оснащением и оптимизацией инфраструктуры афганских вооруженных сил. Поддержка также оказывается в части контртеррористических операций против разрозненных групп сторонников и остатков "Аль-Каиды".

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск, чтобы сохранить в течение почти всего 2016 года нынешний контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество военнослужащих сократится до 5,5 тыс., они будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.
24.02.2016
afghanistantoday.ru
 
Поиск: