Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:40:13 | Сообщение # 526
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Экс-глава миссии МККК в Кабуле: ситуация в Афганистане будет и дальше обостряться
Ситуация в Афганистане в ближайшие полгода будет обостряться, что связано, в том числе с перспективой мирных переговоров. Об этом заявил ТАСС экс-глава представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Афганистане Жан-Николя Марти.
"По сообщению нашего офиса в Кундузе, ситуация уже является очень острой - вновь происходят боестолкновения между вооруженной оппозицией и афганскими силами безопасности, - сообщил он. - Обстановка, как мне представляется, продолжит оставаться крайне сложной и напряженной". По его мнению, "это связано не столько с перспективой мирных переговоров, сколько с тем, что каждая из сторон пытается усилить свои позиции в их преддверии".
Он напомнил о произошедшем 19 апреля теракте в центре афганской столицы, ответственность за который взяло на себя движение "Талибан"; тогда погибло около 60 человек. "Я считаю, что следующие шесть месяцев будут очень и очень трудными, что подтверждают события последних дней", - считает Марти. По его словам, "в дальнейшем можно ожидать повторения таких же атак, как в Кабуле".
"Что касается ситуации в Афганистане в целом, то я не исключаю, что возможные мирные переговоры между участниками конфликта, которые могут уже к осени или началу следующего года начать приносить свои плоды, способны обострить обстановку в стране", - сказал он. 23.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:42:45 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В Афганистане прошла антиамериканская демонстрация
Сотни жителей провинции Парван вышли на антиамериканскую демонстрацию. Демонстранты собрались в местности Шака уезда Баграм и выкрикивали лозунги против американских военных.
Как рассказали корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня» демонстранты, «вчерашний обыск американских военных в доме бывшего полевого командира Камандара стал последней каплей в чаше их терпения».
Демонстранты утверждают, что американские военные проводят обыски в домах граждан, даже не ставя в известность афганские власти.
Местные власти подтвердили, что американцы начали проводить обыски, не информируя их.
Напомним, 28 марта американский военнослужащий застрелил афганского подростка у авиабазы Баграм, расположенной в 50 километрах от Кабула.
После инцидента у авиабазы в знак протеста собрались местные жители, которые требовали наказать убийцу. 24.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:17:40 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Хамид Карзай: В борьбе с ИГ Запад должен искать помощи России Терпящие поражение за поражением боевики «Исламского государства» постепенно отступают из Сирии и Ирака в другие страны. Одна из них — Афганистан, где джихадисты из ИГ развернули бурную деятельность. Эту проблему обсуждали на состоявшемся в Казахстане 20-23 апреля Евразийском медиафоруме. Среди участников форума был и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, возглавивший государство после свержения талибов в 2001 году и правивший почти 13 лет. «Лента.ру» поговорила с ним о судьбе его страны, борьбе с ИГ и отношениях Кабула с Москвой.
«Лента.ру»: Вы ушли с поста президента почти два года назад. Как с тех пор изменилась ситуация в стране?
Карзай: К сожалению, спокойнее в Афганистане не стало. После подписания двустороннего соглашения о безопасности с США афганский народ надеялся на некоторое улучшение, но этого не произошло. Надеюсь, что для исправления ситуации будут приложены все усилия.
К слову, об американцах — как вы считаете, была ли необходима операция НАТО в Афганистане или «Талибан» сам бы пал под тяжестью внутренних противоречий и из-за конфликта различных полевых командиров?
Нет, такой вариант исключен. В 2001 году, после страшных терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, приход США и НАТО в Афганистан стал де-факто освобождением нашей страны. Они дали отпор вялотекущему вторжению другого государства — Пакистана (движение «Талибан» возникло в Пакистане — прим. «Ленты.ру»), и мы благодарны им за это. Проблема же в том, что произошло потом — все наши претензии касаются ситуации уже после освобождения. Учитывая противоречивость последующих событий, как бы вы оценили роль Вашингтона в судьбе Афганистана? Американцы принесли больше добра или все же зла?
Трудно сказать. В некоторых сферах влияние американцев очень позитивное: значительно улучшилась ситуация с образованием, дорогами, здравоохранением. Многие нашли работу, заработали деньги — кто-то даже очень много денег, — но, опять же, в сфере безопасности добиться успеха американцам не удалось.
Терроризм никуда не делся, влияние радикальных и экстремистских идеологий только усилилось, насилие продолжает оставаться частью повседневной жизни. Оценивая положение вещей во многих сферах, можно говорить об успехе, но борьба с террором и экстремизмом явно провалилась. Как вам кажется, в связи с вторжением «Исламского государства» (ИГ) в страну, какая из внутриафганских фракций одержит верх? «Талибан» разобьет ИГ, «халифат» одолеет талибов, или правительственные войска победят и тех, и других?
В конце концов победа должна оказаться в руках правительственных сил — они должны одолеть всех «плохих парней». Что касается «Талибана», считаю, афганский народ все же должен объединиться. Хотя эта организация принесла немало бед, в ее рядах воюют афганцы, и для всего афганского населения нет иного выхода, кроме как начать диалог о мире. Он необходим.
ИГ, с другой стороны, совершенно чуждая нашей стране организация. Она пришла извне и сражается за цели, не имеющие отношения ни к афганским, ни региональным интересам, и именно потому нам всем нужно бороться против исходящей от нее угрозы: и России, и Китаю, и странам Средней Азии.
Необходима эффективная кампания против радикализма и экстремизма. Если Запад действительно хочет добиться успеха в борьбе с ИГ, он должен искать помощи России, а также Китая и Индии. Вы и ранее говорили о том, что ИГ — чуждая Афганистану организация, но, насколько мне известно, бойцы халифата приспосабливаются и ведут себя в вашей стране не так, как их соратники в Сирии и Ираке. Например, стараются уважать местные традиции, не взрывают храмы и памятники. В том числе и поэтому им удалось привлечь на свою сторону множество афганцев, в частности Гульбеддина Хекматияра (бывшего афганского премьер-министра, лидера группировки «Хезб-э-Ислами», одного из самых известных политиков страны — прим. «Ленты.ру»). Как же вышло, что чуждая организация находит понимание среди жителей страны?
Я бы не сказал, что это так. Повторяю, ИГ — совершенно чужда афганцам. Боевики ИГ убивают людей, ведут себя чрезвычайно жестоко и не находят сочувствия у людей «на земле». Что касается Хекматияра, да, прозвучало одно заявление похожего толка, но потом оно было опровергнуто.
Ваша оценка ИГ понятна, а насколько значительную роль во внутриафганском урегулировании вы отводите «Талибану»?
Мы рады предложить им значительную роль! Они — афганцы, и мы призываем их как афганцев освободиться от иностранного влияния, помогать своей стране, а не вредить ей. Давайте поговорим о соседях Афганистана. Как вам кажется, какую роль для вашей страны играют Иран, Китай, Индия, и Турция?
Все эти страны, несомненно, играют позитивную роль с точки зрения Афганистана. Но не только они — Россия тоже среди таких стран. Больше всего для Афганистана сделали США, Европа и Япония, но, помимо них, именно Индия помогает нам активнее остальных. Индия пожертвовала более двух миллиардов долларов нашей стране, и в течение последних четырнадцати лет каждый год предоставляет тысячу учебных грантов афганским студентам.
Иран тоже замечательный сосед Афганистана, внесший значительный вклад в улучшение ситуации и помогающий нашим беженцам. Китай становится все более значимым другом. И Россия, конечно, — у наших отношений богатая история, которая берет начало еще со времен русских царей. За последние четырнадцать лет мы установили очень тесные контакты. Каким вы видите будущее афгано-российских отношений? Что можно ожидать?
Они будут более тесными и доверительными. Это будут отношения стратегического партнерства. Вы можете назвать какие-то конкретные направления или проекты, в рамках которых уже существует эффективное взаимодействие?
Да, конечно! Россия сейчас возобновила работу по ряду старых проектов, недавно поставила нам 10 тысяч автоматов Калашникова для нужд армии и полиции, тренирует наших полицейских. Россия предоставляет нам множество учебных грантов, имеет экономические интересы в Афганистане.
А мы, в свою очередь, заинтересованы во взаимодействии с российской стороной для борьбы с экстремизмом и восстановления стабильности в нашей стране. С начала XX века и почти до самого его конца, когда Россия была сильной, когда мы имели общую границу, она была для нас значительным стабилизирующим фактором. Все рухнуло в одночасье в тот злосчастный момент, когда советские войска вторглись в Афганистан. В любом случае, Россия — это страна нашего региона, мы — соседи, мы должны быть вместе, это даст нам возможность быть сильными и жить в мире.
Каким вы видите будущее газопровода ТАПИ, который пройдет из Туркмении в Афганистан, а далее соединит Пакистан и Индию? В прессе его часто именуют «трубопроводом мира». Поможет ли его создание стабилизации обстановки внутри Афганистана?
Да, я надеюсь, что проект будет реализован и заработает. Когда я был президентом, я очень плотно им занимался, подписывал документы, заключал соглашения. Правительство нового президента Ашрафа Гани тоже активно занимается им, и я надеюсь, что все получится. Мы хотим, чтобы все получилось. 25.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:22:50 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД: Россия узнает, кто стоит за ДАИШ в Афганистане
Россия собирает доказательную базу по вопросу источников финансирования террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ "ИГИЛ") в Афганистане и поделится информацией с международным сообществом. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
"У нас много вопросов возникает по поводу источников финансирования этой террористической организации (ИГ), кто стоит за ней. Уши торчат определенно", - сказал дипломат, выступая на V Московской конференции по международной безопасности.
"Здесь в зале сидят наши коллеги из санкционного комитета Совета безопасности ООН, с которыми у нас очень тесное персональное общение. Мы с ними как-то сели и подсчитали, что все доходы, которые ДАИШ собирает в Афганистане, покрывает от силы 30 процентов их бюджета. 70 процентов средств поступает из-за рубежа. Этот вопрос нас очень интересует. Если мы об этом сейчас не говорим, то это потому, что мы люди ответственные. Мы собираем доказательную базу и потом мы поделимся этим с международной общественностью, кто вскармливает и культивирует ДАИШ", - цитирует дипломата РГ. 28.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:25:16 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Россия готова к участию в мирных переговорах по Афганистану Россия готова принять участие в мирных переговорах по Афганистану в случае уважения интересов всех участников, в том числе самого Афганистана. Об этом, как передает Reuters, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.
Россия, по словам посла, считает неэффективным нынешний формат переговоров, поддерживаемый группой из четырех стран – США, Китая, Пакистана и Афганистана. Москва не планирует к нему присоединяться, но открыта к созданию нового формата, передает агентство, ссылаясь на дипломата.
Правительство Афганистана отказалось от участия в переговорах спустя неделю после масштабной террористической атаки в Кабуле, унесшей жизни по меньшей мере 64 человек.
Ранее Кабулов заявил, что афганское крыло террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) готовит боевиков для террористической деятельности в Средней Азии и России. По словам Кабулова, среди боевиков группировки «порой рабочий язык даже русский», сообщает Finam.
Кабулов подчеркнул, что, если «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение) будет готов выполнить три условия национального примирения, у России не будет оснований считает его террористической организацией. Он добвил, однако, что это должно быть подтверждено властями Афганистана и признано Советом Безопасности ООН. Пока Москва внимательно изучает изменения в программных установках движения талибов и наблюдает за их действиями.
Спецпредставитель президента назвал «очень мрачной» ситуацию в Афганистане. По его словам, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил и «по существу нет экономики». Дипломат признался, что не знает, как Афганистану выйти из этой ситуации. Он отметил, что это забота мирового сообщества, но прежде всего тех, тех стран, «которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи».
Тем временем 27 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Мохаммадом Масумом Станекзаем заявил, что Россия и Афганистан восстановили юридический фундамент военно-технического сотрудничества. Он добавил, что значительно вырос уровень взаимодействия между военными ведомствами двух стран, передает ТАСС. Афганистан не сомневается в большом значении военного сотрудничества Москвы и Кабула как в региональном, так и в глобальном масштабе, отметил Мохаммад Масум Станекзай.
Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил, что Россия рассматривает Афганистан как близкую страну. По его словам, народы двух стран «испытывают друг к другу чувства дружбы», в том числе «и в тяжелые времена», сообщает агентство. 28.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:35:47 | Сообщение # 532
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану запросил у Конгресса 2 млрд. долларов помощи Кабулу и Исламабаду Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон обратился к Конгрессу с просьбой утвердить бюджетные ассигнования на военную и невоенную помощь Кабулу и Исламабаду в размере свыше 2 млрд. долларов США. Об этом сообщают афганские СМИ.
Как отмечается в обращении Олсона к Конгрессу, «этот запрос отражает соответствующий баланс между долгосрочным развитием и стратегическим военным сотрудничеством. И то, и другое – в интересах нашей национальной безопасности и находится на таком уровне, который мы можем выполнить».
Как сообщается, 1,25 млрд. долларов предназначаются Афганистану, а около 742 млн. долларов – Пакистану.
Из этих запрошенных для Пакистана 742,2 млн. долларов 269,8 предназначены на военную помощь, и 472,4 – на невоенную. Как отмечается, это достаточно скромный запрос – почти на 60 проц. меньше, чем объем финансирования в 2010 году.
Запрос для Афганистана тоже сокращен на 17 проц. в сравнении с первоначальной заявкой на 2016 год.
Затронув вопрос о помощи Афганистану, Олсон сказал, что, по его мнению, это достаточный уровень финансирования для того, чтобы поддержать и обеспечить дальнейшее развитие достижений последних 14-ти лет и выполнить публичные обещания об оказании Афганистану поддержки в течение 2017 года. Сокращение же расходов отражает более ответственный подход.
Что же касается Пакистана, то, по мнению Олсона, эта страна сейчас находится на перепутье, так что ей придется сделать выбор и бороться со всеми террористическими группировками без исключения.
По его словам, со стратегической точки зрения Пакистан имеет жизненно важное значение из-за его роли в вопросах, которые представляют интерес для США, а также из-за его географического положения между Афганистаном, Индией, Китаем и Ираном.
Несомненно, сказал Олсон, Пакистан – это сложный партнер, так что Соединенным Штатам придется удвоить усилия, чтобы выстроить отношения с Исламабадом таким образом, чтобы он продвигал региональные проблемы, важные для США.
Он добавил: «Мы ожидаем, что Пакистан выполнит свои обязательства, взятые на себя в рамках четырехсторонней группы, и предпримет эффективные действия против любой экстремистской группировки, которая может дестабилизировать Афганистан, включая группировку Хаккани». 29.04.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 03 Мая 2016, 12:37:02
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:43:20 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Никто не знает, на что США потратили $760 млн в Афганистане США за 12 лет инвестировали около $760 млн, чтобы поднять начальное и среднее образование в Афганистане, но непонятно, были ли эти средства американских налогоплательщиков потрачены с толком и в соответствии с новым федеральным агентством по надзору, пишет Business Insider.
Агентство США по международному развитию (АМР), а также Госдепартамент и Минобороны США вместе потратили $759,6 млн на 39 различных программ в области афганского образования в период с 2002 по 2014 года, говорится в анализе, опубликованном 28 апреля генеральным инспектором по восстановлению Афганистана.
АМР потратило больше всех - $617,9 млн, в то время как Пентагон вложил $141,7 млн на развитие десятков образовательных программ. Остальное потратил Госдеп.
«В то время как АМР имело определенную стратегию, у министерства обороны и у Госдепартамента таковой не имелось, - отмечается в исследовании. - Должностные лица министерства обороны заявили, что основное внимание было сосредоточено на подавлении повстанческих движений и развитии системы образования Афганистана, что является продолжением миссии по борьбе с повстанцами».
В то же время представители Госдепа заявили американским органам по надзору, что «признали АМР в качестве основного агентства США, реализующего программы в области начального и среднего образования и полагались на АМР в исполнении этих стратегий». Но Департамент «конкретно не следует стратегии АМР».
В результате, три учреждения «неадекватно оценили объем работ по поддержке уровня образования в Афганистане», отмечает генеральный инспектор по восстановлению Афганистана.
Например, в 2014 году АМР привело данные афганского правительства, которые показали, что прием студентов резко увеличился с 900 тысяч человек в 2002 году до 8 млн человек в 2013 году.
Тем не менее, агентство не смогло доказать, каким образом ее образовательные программы связаны с этими показателями и даже не смогло убедить, что эта информация надежна.
«Как министерство образования Афганистана, так и независимые оценщики выразили обеспокоенность тем, что эти данные могут не точно отражать истинное число студентов, обучающихся в Афганистане», - говорится в отчете.
Поэтому генеральный инспектор по восстановлению Афганистана говорит, что АМР «может изображать неточную картину того, какой вклад внесли его программы в сектор образования в Афганистане».
С тех пор как в 2008 году была введена должность генерального инспектора по восстановлению Афганистана, он провел более 200 проверок и инспекций и выпустил письма и отчеты о проверках, в которых указывалось, каким образом США потратили $113 млрд на реконструкцию в охваченной войной стране, начиная с 2002 финансового года.
Новый аудиторский отчет проливает свет на еще один непрозрачный аспект безумного порыва Вашингтона ввести Афганистан в 21-й век после падения правительства Талибана, отмечает Rueconomics.
Чтобы составить ясную картину того, какую отдачу налогоплательщики США получили за свои вложения в Афганистан, инспектор рекомендует АМР и его миссии в Афганистане обновить свою дорожную карту по образованию, в которой будет определена роль каждого учреждения и повышены требования подотчетности. Кроме того, источники данных, которые предоставляет АМР в докладах о поделанной работе, должны быть достоверными».
Агентство согласилось с этими предложениями и наймет подрядчика, «чтобы использовать независимые оценки деятельности».
Пентагон и Госдеп также призвали «оценить степень их усилий и вклада в область образования, привели ли они к улучшению качества образовательного процесса и повышению стабильности в Афганистане».
Стоит отметить, что если Минобороны согласилось с рекомендацией, то Госдеп ее отверг, утверждая, что на его вклад приходится менее 1% от $760 млн и что он участвует в отдельных единичных образовательных программах.
«Независимо от суммы, которую вкладывает государство, инспекция утверждает, что Госдеп должен провести общую оценку своих проектов», - настаивал инспектор. Если Госдеп оценит свой вклад, «то эти данные вместе с данными Минобороны могут стать основой всеобъемлющей оценки». 30.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:46:19 | Сообщение # 534
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афрасиаб Хаттак: Пакистану следует пересмотреть свою политику по отношению к талибам У религиозных учебных заведений в Пакистане довольно долгая история, но талибы, учащиеся этих заведений, возникли как отдельная и самостоятельная политическая сила в середине 90-х.
На первый взгляд, они появились в качестве игроков на политической арене Афганистана, чтобы заполнить вакуум, созданный в начале 90-х годов в результате драматического провала бывших моджахедов.
Но движение талибов несло на себе очевидное клеймо: «Сделано в Пакистане» по трем причинам.
Во-первых, почти 95 процентов из них обучались в религиозных учебных заведениях (медресе) в Пакистане, поскольку дети афганских беженцев принимались вместе с местными в действующие в Пакистане медресе, сеть которых постоянно расширялась при значительной финансовой поддержке арабских стран. Религиозное образование, которое давалось в этих медресе, было ваххабитским. Учащиеся были политизированы, поскольку медресе управлялись пакистанскими религиозными политическими партиями, которые использовали их в качестве своей политической базы. Религиозные политические партии, принадлежащие к школе Деобанда в Пакистане, гордились этими талибами, считая их инструментом расширения своего политического и сектантского влияния в Афганистане. Образование «Совета обороны Афганистана» пакистанскими религиозными политическими партиями для защиты режима талибов в 2000 году было очевидной демонстрацией этого факта.
Во-вторых, талибы, как и их предшественники моджахеды, были созданы и выпестованы пакистанскими силами безопасности для установления гегемонии над Афганистаном. В действительности талибы рассматривались как важный стратегический актив для реализации в Афганистане политики «стратегической глубины». Этим и объясняется длительная пакистанская поддержка и инвестирование в этот проект. В 90-е годы руководство талибов действовало практически в открытую во всех крупнейших городах Пакистана.
И в третьих, до начала формальной и систематической талибанизации Афганистана талибы под руководством моулави Суфи Мухаммада разработали своего рода пилотный проект по внедрению «шариата» в округе Малаканд провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане.
Когда талибы в 1996 году заняли Кабул и стали управлять Афганистаном, талибанизация начала распространяться и на Федерально управляемые территории племен (FATA).
Влияние талибов в этом регионе увеличилось еще больше, когда их руководство отступило из Афганистана после падения их режима в Кабуле после 11 сентября. Они перегруппировались на пакистанской стороне линии Дюранда и в 2003 году начали новый этап войны в Афганистане.
«Техрик-и-Талибан-Пакистан» (ТТР), хотя технически и является отдельной структурой, поддерживает тесные идеологические и организационные отношения с основным ядром талибов. Бойцы ТТР воюют в Афганистане вместе со своими афганскими единомышленниками. ТТР зависит от афганских партнеров в части, касающейся предоставления убежищ в приграничных районах Афганистана – там, где влияние афганского правительства минимально.
За то время, когда талибы были основным стержнем афганской политики Пакистана, в государственных СМИ вокруг них сложилась целая серия мифов.
Они представлялись как так называемое движение сопротивления иностранной оккупации.
Ничего подобного.
С момента их появления в 1994 году и вплоть до 11 сентября они воевали против афганцев, поскольку в течение этого периода времени на территории Афганистана не было ни одного иностранного солдата. Они сражались с афганским государством. Талибы воевали, чтобы сбросить режим под руководством профессора Бурхануддина Раббани и Ахмад Шаха Масуда. Они также воевали с организацией Гульбеддина Хекматъяра и другими афганскими группировками.
На самом деле, это их связи с «Аль-Каидой» и поддержка ими Усамы бен Ладена превратили Афганистан в арену международного военного конфликта.
Чтобы замаскировать свою продажную сущность наемников, талибы также представляли себя в качестве «представителей пуштунов» против господства в Афганистане Северного альянса.
И снова это всего лишь очень обманчивый имидж.
Талибанизация в первую и в главную очередь направлена на уничтожение исторически сложившейся пуштунской национальной идентичности, а также нацелена на демонизацию пуштунов в региональной и международной политике. Главной жертвой талибов стала пуштунская культура. В Афганистане от действий талибов больше всего пострадали на самом деле как раз пуштуны – как в плане человеческих потерь, так и с точки зрения разрушения инфраструктуры. И вряд ли случайным совпадением является то обстоятельство, что именно пуштунские националисты в Пакистане стали главной мишенью талибских терактов в Пакистане.
Это миф, что якобы талибов в Афганистане разбить нельзя.
На самом деле их громят в Афганистане каждый день, но наличие убежищ восточнее линии Дюранда позволяет им проводить новые атаки.
Говоря о талибском проекте, нельзя отрицать и других факторов, на которых лежит ответственность за войну в Афганистане.
Это факт, что Афганистан стал жертвой интриг имперской «Большой игры» и соперничества в холодной войне. Сверхдержавы, включая бывший Советский Союз, США и европейские страны, несут ответственность за кровопролитие и разрушения в Афганистане за последние десятилетия.
Но нынешний тупик в разрешении конфликта внутри и вокруг Афганистана -из-за талибов.
Во время визита в Пакистан в 2014 году доктора Ашрафа Гани пакистанское руководство пообещало оказать содействие переговорам между афганским правительством и талибами. Также было решено, что параллельно с разговорами о мире с примиримыми элементами, обе страны будут вместе воевать против тех, кто откажется включиться в мирный процесс.
Талибы использовали эту договоренность, чтобы начать полномасштабную войну против афганского государства. Они взяли на себя ответственность за чудовищные теракты в Афганистане, особенно в Кабуле.
Афганское общественное мнение серьезно настроено против переговоров с талибами.
Талибам не удалось заработать себе ни одного сколько-нибудь значимого политического очка по обе стороны линии Дюранда из-за неоспоримых связей с террористической деятельностью.
Парадокс пакистанской политики заключается в том, что Пакистан воюет с талибами на пакистанской территории, но поддерживает их в Афганистане.
Пакистану крайне сложно отрицать ответственность за деятельность талибов в ситуации, когда господин Сартадж Азиз формально признал присутствие их лидеров в Пакистане.
Талибский проект, остаток холодной войны, является помехой на пути к миру в Афганистане. Он является крупнейшим препятствием к установлению нормальных межгосударственных отношений между Пакистаном и Афганистаном. Он также является основным источником региональной нестабильности в Южной и Центральной Азии, который угрожает перспективам важных проектов экономического развития, в том числе китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC), TAPI и другим.
Пакистану следует пересмотреть свою политику по отношению к талибскому проекту.
Пройдет еще много времени, прежде чем Пакистан превратится в нормальное государство.
Автор - бывший член верхней палаты парламента (Сената) Пакистана от провинции Хайбер-Пахтунхва, президент провинциального отделения партии «Авами» (ANP) и председатель Демократического института «Рошан».
Источник - газета «The Nation» 01.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:49:46 | Сообщение # 535
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Вулеси Джирга: правительство перед американцами совершенно беспомощно Афганское правительство в своих собственных, внутренних делах совершенно беспомощно и покорно любым решениям американцев.
С такой критикой на правительство национального единства обрушился ряд депутатов Вулеси Джирги (нижней палаты парламента), а также юристов, после обнародования Пентагоном итогового рапорта по результатам расследования американских авиаударов по госпиталю «Врачей без границ» в Кундузе, а также после реакции на этот рапорт официальных афганских властей.
Правительство национального единства доклад американских военных приветствовало и назвало его объективным.
Напомним, что 3 октября 2015 года при бомбардировке войсками США была частично разрушена больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе, в которой находились около 200 человек. В результате погибли свыше 40 человек, в том числе врачей, десятки получили ранения.
Американская сторона изначально заявляла, что в госпитале якобы находились раненые талибы, поэтому он и подвергся обстрелу с воздуха.
Однако впоследствии, когда было установлено, что эти утверждения не соответствуют действительности, американская сторона фактически изменила показания.
.29 апреля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел объявил, что атака ВВС США на госпиталь в Кундузе произошла по ошибке, и поэтому военным преступлением не является.
«Расследование показало, что инцидент произошел в результате человеческой ошибки и проблем с оборудованием», - сказал он, пояснив, что никто из экипажей боевых самолетов, наносивших удары по больнице, не знал, куда они стреляют. http://edition.cnn.com/2016....igation
В результате все, названные причастными - 16 человек - отделались дисциплинарными взысканиями. Уголовной ответственности не понес никто.
Правительство Афганистана же этот рапорт Пентагона приветствовало. А заодно еще раз подтвердило свою приверженность борьбе с терроризмом вместе с США и остальным международным сообществом.
Между тем ряд депутатов Вулеси Джирги и юристов посчитали обстрел больницы военным преступлением, а соответствующий доклад Пентагона – не соответствующим действительности.
По их словам, они ожидали от афганского правительства более решительной позиции, тогда как его фактическая реакция показывает, что оно в своих собственных внутренних делах совершенно беспомощно перед американцами и их решениями.
Так, юрист Абд-уш-Шукур Дадрас назвал рапорт Пентагона «односторонним» и добавил, что это вообще насмешка над правосудием, когда следствие проводится обвиняемой стороной.
По мнению другого юриста Мусы Фариура, «афганское государство решений по такого рода вопросам не принимает, их принимает сама Америка и только она может определить состав преступления».
Депутат парламента Мунаввар Шах Бахадори сказал: «Ни в коем случае нельзя признать, что это была ошибка. У американских военных настолько совершенное оснащение, что они не ошибаются даже в самых маленьких целях. Поэтому следует сказать, что это было военное преступление».
По словам еще одного депутата, Дауда Насери, иностранные военные всегда утверждают, что в состоянии распознать на земле даже самые незначительные цели, так что кундузская трагедия произойти по ошибке не могла никак. 02.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:52:39 | Сообщение # 536
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Министр иностранных дел Афганистана: Попытки мирных переговоров не принесли никаких результатов Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани заявил, что до сих пор попытки проведения мирных переговоров с талибами не принесли никаких результатов. Он также добавил, что Всемирный совет улемов по вопросам мира предложил провести в Афганистане конференцию, на которой бы обсуждались проблемы мирного процесса и в которой бы приняли участие представители исламских государств.
Вчера, выступая перед депутатами Мешрано Джирги, министр иностранных дел Афганистана отметил необходимость в достижении национального консенсуса по вопросу мира, по его словам, с этой целью в скором времени в Афганистане пройдет заседание Всемирного совета улемов по вопросам мира.
Салахуддин Раббани добавил, что главное исполнительное лицо Афганистана Абдулла Абдулла, приняв участие в саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, также провел и консультации с представителями других государств по поводу проведения заседания Всемирного совета улемов по вопросам мира в Афганистане. По словам Раббани, ранее с подобным предложением выступала Саудовская Аравия. Министр иностранных дел отметил, что, как ожидается, данная конференция сможет принести позитивные результаты.
В то же время министр иностранных дел Афганистана выразил разочарованность текущим состоянием мирного процесса в стране, когда правительство страны на протяжении долгого времени возлагало столько надежд на позитивных исход четырехсторонних переговоров с талибами, однако на прошлой неделе правительство страны окончательно разочаровалось в мирных переговорах и объявило о продолжении вооруженного противостояния. Ожидалось, что в прошлом месяце в Исламабаде пройдет очередной раунд четырехсторонних переговоров, однако после долгого ожидания правительство Афганистана выразило разочарование состоянием диалога.
На прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что потерял всю надежду на содействие Пакистана в мирном процессе, и объявил, что теперь согласно своим обещания должен возобновить военные операции против талибов и изгнать боевиков с занимаемых ими территорий. На совместном заседании Национальной ассамблеи Афганистан президент страны отметился весьма жесткими высказываниями в отношении талибов, по его словам, те, кто ведут войну против страны, будут отправлены силами национальной безопасности «прямиком в ад».
Президент страны также заверил судей, что правительство обеспечит их полную безопасность в случае вынесения ими смертного приговора в отношении кого-либо из боевиков. В то же время эксперты полагают, что правительство не владеет инициативой ни в мирных переговорах, ни в военных действиях. Политолог Назир Мохаммад Матмейн считает, что на протяжении последних пятнадцати лета страна находится в состоянии войны; по его словам, когда в стране война, то сложно надеяться на установление безопасности и процветание государства, кроме того, военные действия вредят жителям страны, а также всему государству. Матмейн подчеркнул, что пока правительство страны, как и представители вооруженной оппозиции не начнут прилагать искренние усилия для установления мира и не откажутся от своих личных интересов, в стране не удастся установить мир. 02.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 03 Мая 2016, 12:53:16
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:56:32 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Мирный договор между правительством Афганистана и ИПА может быть подписан на следующей неделе Соглашение о мире между афганским правительством и Исламской партией Афганистана (ИПА) может быть подписано уже на следующей неделе после исключения ее лидера Гульбеддина Хекматъяра из «черного списка» СБ ООН. Об этом сообщает радиостанция «Спогмэй».
По некоторым данным, такая возможность уже обсуждалась на встрече между спецпредставителем генсека ООН по Афганистану и представителями стран-членов СБ ООН.
А делегация ИПА вчера вечером уже вела переговоры об итоговом документе, который будет подписан президентом страны Ашрафом Гани и Гульбеддином Хекматъяром.
В воскресенье делегация ИПА, а также председатель и члены Высшего совета мира встретились в Арке с президентом.
На этой встрече было достигнуто соглашение о разработке итогового документа, который подпишут президент и Гульбеддин Хекматъяр. В нем будут отражаться результаты договоренностей между сторонами, взаимные обязательства, а также ответственность сторон.
После этого партия, как предполагается, должна будет сложить оружие и прекратить вооруженную борьбу с правительством.
Как рассказал член переговорной делегации от ИПА Мухаммад Карим Амин, окончательный текст мирного договора будет разработан и закончен в течение этой недели. Затем должно состояться его подписание президентом Ашрафом Гани и Гульбеддином Хекматъяром.
Он сказал: «Мы надеемся, что на будущей неделе станем свидетелями подписания мирного договора».
Между тем сообщается, что вчера состоялась встреча спецпредставителя генсека ООН по Афганистану с представителями стран-членов СБ ООН как раз по вопросу о возможности исключения Хекматъяра из «черного списка».
Результаты этой встречи пока не известны.
Однако, по словам Мухаммада Карима Амина, по тем сведениям, которые поступают к ним, представители СБ ООН на эту тему переговоры ведут и в течение ближайших двух дней объявят свое решение.
Гульбеддин Хекматъяр был включен в «черный список» Советом Безопасности ООН в 2003 году за предполагаемые связи с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном.
В середине апреля этого года ИПА, согласившаяся на мирные переговоры с правительством, в числе своих требований выдвинула исключение из этого списка самого Гульбеддина Хекматъяра, а также некоторых его соратников по партии. 02.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 13:01:13 | Сообщение # 538
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ООН: Достижение мира в Афганистане возможно только при участии всех задействованных сторон Специальный представитель ООН в Афганистане Николас Хейсом заявил, что не видит другой возможности достижения мира в Афганистане кроме как путем примирения всех участвующих сторон. При этом спецпредставитель отметил, что формат четырёхсторонних переговоров не зашёл в тупик.
Во время сегодняшней поездки в провинцию Бамиан Николас Хейсом заявил, что посещает провинцию, чтобы выяснить обстановку в сфере безопасности, а также скоординировать работу местных властей и международных организаций, оказывающих помощь Афганистану. Спецпредставитель ООН заявил, что его организация продолжает свою деятельности в Бамиане, отметив наличие необходимой инфраструктуры в провинции и назвав Бамиан «одной из любимых провинций ООН».
Примерно четыре месяца назад в Кабуле и Исламабаде проходили четырёхсторонние встречи представителей США, КНР, Афганистана и Пакистана, где было принято решение о проведении прямых переговоров между афганским правительством и талибами в первую неделю марта.
Однако тогда талибы отказались от данной встречи. На этот раз правительство национального единства объявило бойкот намеченным переговорам ввиду отсутствия содействия со стороны Пакистана по привлечению талибов к мирному процессу.
Отвечая на вопрос о возможной подаче Афганистаном жалобы на Пакистан в связи с ракетными обстрелами, господин Хейсом заявил, что пока члены Совета безопасности ООН не занимались рассмотрением этого вопроса и, соответственно, не принимали никаких решений по этому поводу.
Также спецпредставитель ООН отметил заинтересованность населения Афганистана в проведении реформы избирательной системы, в случае реализации которой участие афганцев в избирательном процессе значительно активизируется.
Николас Хейсом заявил, что запланированный на лето саммит НАТО в Варшаве будет иметь весомое значение для определения будущего Афганистана, назвав саммит площадкой, где будут приняты важные решения по Афганистану, а мировой сообщество еще раз заявит о своем намерении помогать этой стране.
Губернатор провинции Бамиан поблагодарил специального представителя ООН за нанесенный визит и заявил, что Организация Объединённых Наций играет важную роль в развитии Афганистана. 03.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:08:08 | Сообщение # 539
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
«The Hindu»: талибов игнорировать не следует Нью-Дели нужно углублять связи с правительством под руководством Ашрафа Гани, поскольку он, как представляется, пытается дистанцироваться от Пакистана. Но в связи с возвращением на военно-политическую арену талибов Индия должна подстраховаться.
На прошлой неделе 18-месячные попытки президента Афганистана Ашрафа Гани договориться с Пакистаном потерпели фиаско из-за неуступчивости Пакистана, боевой активности талибов и внутренней политики. Результатом этого обстоятельства может стать краткосрочная активизация индо-афганских связей, однако долговременные тенденции представляются неблагоприятными. Никто не хочет всерьез связываться с неэффективным правительством Афганистана. Пекин не желает использовать свои рычаги давления на Пакистан, Вашингтон в растерянности, а Москва и Тегеран тоже уже не склонны складывать все яйца в одну корзину. Идея регионального концерта держав для разрешения конфликта, широко обсуждавшаяся в начале президентства Обамы, сегодня уже немыслима.
Знаменательное выступление президента Гани в Институте мира в США в мае прошлого года, как сейчас кажется, было уже очень давно. «Проблема, на самом деле, состоит не в мире с талибами, - сказал он тогда, - фундаментальная проблема заключается в мире между Пакистаном и Афганистаном». Это был основной постулат его противоречивого подхода к Пакистану, который включал в себя и личную поездку в Равалпинди, и наспех заключенное соглашение между афганскими и пакистанскими спецслужбами. Политика господина Гани была порождена не наивностью, но трезвым пониманием того обстоятельства, что если Пакистан был главной базой вооруженной оппозиции, то он также должен быть и основной точкой приложения дипломатических усилий. США и Китай с этим согласились, поскольку обе страны каждая по своим причинам заинтересованы в стабилизации Афганистана. В июле прошлого года представители афганского правительства даже встречались с высокопоставленными членами руководства талибов в пакистанском городе Муррее, однако эти переговоры провалились после того как выяснилось, что их ключевая фигура, мулла Омар, давно умер. И даже несмотря на рост насилия, координационная группа в составе четырех стран – США, Китая, Пакистана и Афганистана, собиралась в январе 2016 года и встречалась уже четыре раза. Талибы в наступлении
Но такая дипломатия, пусть даже она и руководствовалась самыми благими намерениями, долго не продлилась и не помогла ее участникам. В марте незадачливый советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз отступил от сценария и признал, что «руководство талибов находится в Пакистане, они здесь лечатся и их семьи находятся здесь. Так что мы можем использовать эти рычаги давления на них». Это тем более удручает, что уровень насилия постоянно возрастает. В сентябре талибы захватили целый город - Кундуз, впервые с того момента, как они были разгромлены в 2001 году. Рычаги давления господина Азиза остались незадействованными и месяц назад, когда талибы начали свое ежегодное весеннее наступление с теракта в Кабуле, в результате которого погибли 37 человек. За одну только прошлую неделю талибы значительно усилили военное давление на южную провинцию Урузган - ключ к Гильменду и Кандагару на юге, где правительство контролирует только административные центры. За период с января по март 2016 года число потерь среди гражданского населения возросло на 13 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а количество как обычных нападений, так и терактов смертников увеличилось почти на четверть.
Господин Гани начал свою пропаганду в отношении Пакистана, невзирая на высокую политическую цену, которую пришлось заплатить дома, намереваясь облегчить давление на истерзанные силы безопасности и дать возможность вздохнуть экономике. Но ему практически нечего предъявить в качестве результата своих усилий. И вот на прошлой неделе на специальной совместной сессии парламента Афганистана господин Гани обозначил изменение в стратегии, которое, правда, пока не означает полную смену курса, и обрушился на Пакистан с критикой. Официальный представитель президента открыто объявил, что «мы хотим использовать дипломатические инициативы, чтобы изолировать Пакистан на региональном и международном уровнях». А господин Гани, в несколько более завуалированной форме, повторил, что «те, кто не в состоянии выполнить свои обещания… сегодня изолированы более, чем когда бы то ни было». Боевики, настаивал он, «это передовой отряд других стран». Примечательно, однако, что президент по поводу боевиков выражался очень аккуратно, обрушившись с критикой только на «некоторых талибов».
Среди индийских комментаторов модно провозглашать о поддержке «дипломатических инициатив Афганистана» и сурово критиковать приписываемую Западу тенденцию делить боевиков на пресловутых «хороших» и «плохих» талибов. На самом деле господин Гани, как и до него Хамид Карзай, провел именно такое разделение, обозначив четкую границу между, с одной стороны, «иностранными прислужниками», и с другой - «теми талибами, которые хотят служить своей стране». Такая классификация талибов – пакистанские марионетки против национально ориентированных джихадистов – была преднамеренной попыткой оставить дверь открытой для прямых переговоров, но оставить за порогом Пакистан. «Мы будем проводить политику мира, - сказал господин Гани, - только по афганским каналам». Через день после пламенного выступления господина Гани, его официальный представитель был уже более конкретным. «Мы в курсе, что делегации талибов находятся в Пакистане, - сказал он, - но мы туда не поедем до тех пор, пока Пакистан не выполнит обещаний, которые он давал». Контраст между речью в мае 2015 года в Институте мира в США не может быть более разительным.
Надеется ли господин Гани вбить клин между прагматиками и радикалами среди вооруженной оппозиции, убедив более уступчивые элементы сесть за стол прямых переговоров? Некоторые источники среди талибов предполагают, что их нынешнему лидеру мулле Мансуру верны только 55-60 процентов бойцов движения. А по данным афганских аналитиков, прошлогодние переговоры в Муррее еще больше углубили обозначившийся в прошлые годы раскол по поводу мирного процесса. Представительство талибов в Дохе, руководитель которого Таййиб Ага позднее подал в отставку, отказалось на них ехать, а остальные были в ярости из-за того, что Пакистан нарушил обещание держать переговоры в тайне. Впрочем, члены представительства в Дохе, как сообщается, входили в состав той делегации талибов, о которой говорил официальный представитель господина Гани. Однако далеко не факт, что господину Гани удастся на практике обойти пакистанскую межведомственную разведку Inter-Services Intelligence. Кроме того, талибы, хотя они тоже несут тяжелые потери, как представляется, вдохновлены военными успехами, поэтому и не выказывают явного интереса к прямым переговорам. Возможные последствия для региона
Что все это значит на региональном уровне? Разумеется, у Нью-Дели есть возможность основываться на ноябрьском историческом соглашении о передаче Кабулу ударных вертолетов http://www.thehindu.com/news....30.ece. Этим нужно пользоваться. Но это не может изменить основополагающих принципов. Афганское правительство не в состоянии выдержать – в экономическом, политическом или военном отношении – войну такой степени интенсивности при нынешнем состоянии экономики и настолько неэффективной политической системе.
Региональные державы это понимают и поэтому такие страны как Иран и Россия углубляют связи с вооруженной оппозицией. Иран предоставил у себя в Мешхеде убежище некоторым ключевым фигурам в руководстве талибов, а один из соперников Мансура, мулла Расул, даже призывал к подключению Тегерана к мирным переговорам. А специальный представитель России по Афганистану недавно признал, что «у нас с талибами есть каналы обмена информацией». «Интересы талибов, - добавил он, - объективно совпадают с нашими», имея в виду растущее присутствие ИГ (запрещена в России – прим.ред.). Разумеется, ни одна из этих стран не хочет прихода талибов к власти. Но они в состоянии смотреть вперед и, соответственно,подстраховываются.
В долгосрочной перспективе переговорные позиции афганского правительства против Пакистана и талибов будут в первую очередь зависеть от двух факторов. Во-первых, от степени участия США. К январю 2017 года предполагается сокращение численности американских войск на две пятых, с 9,800 до 5,500 человек. Президент Обама в последний месяц своего пребывания в Белом доме вполне может изменить это решение, а НАТО на июльском саммите в Варшаве – пересмотреть характер миссии «Решительная поддержка». Но будет ли преемник господина Обамы и Конгресс продолжать и после 2017 года тратить ежегодно 4 млрд. долларов на поддержку сил безопасности Афганистана? Это зависит от второго фактора – насколько политическая элита Афганистана в состоянии всем этим распорядиться. Ключевые посты, в том числе министра обороны и руководителя спецслужб, по-прежнему занимают «временно исполняющие обязанности», а основные реформы вряд ли будут закончены к сентябрю – крайнему сроку, который определялся организованным США соглашением о формировании правительства национального единства. Как господин Гани сам сказал парламенту, «мы можем обеспечить победу над врагом на поле боя, только проведя реформы и создав прозрачные институты». Возможно, его новый подход к Пакистану, сглаживая противоречия дома, облегчит ему этот Сизифов труд.
Автор: Шашанк Джоши, старший научный сотрудник Королевского института объединенных исследований, Лондон.
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:11:20 | Сообщение # 540
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганистан: не стреляйте в снежного барса! Кто бы там что ни говорил, но в Афганистане все еще идет война. Там остаются около 10 тысяч американских военных, а с 2014 года администрация Обамы нанесла около 2 тысяч авиаударов туда, куда ей заблагорассудилось. Разумеется, рост числа потерь афганской стороны, бомбардировки госпиталей и гражданской инфраструктуры должны повергнуть в ярость немногочисленных оставшихся антивоенных активистов. Но последствия афганской войны для окружающей среды уже давно должны были вывести на улицы с акциями протеста любителей дикой природы.
Окружающая среда в Афганистане перенесла последствия десятилетий войны, а борьба с терроризмом только усугубила разрушения. Между тем территории, больше всего пострадавшие от боевых действий, являются естественной средой обитания животных, которых большинство людей на Западе могут увидеть разве что в клетках в зоопарках: газелей, гепардов, гиен, снежных барсов и других.
Национальное агентство по защите окружающей среды Афганистана, образованное в 2005 году, чтобы заниматься вопросами экологии, включило в список находящихся на грани исчезновения 33 вида.
В 2003 году программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) обнародовала результаты своего исследования ситуации с экологией в Афганистане. В докладе ЮНЕП «Постконфликтная оценка для окружающей среды» утверждалось, что война и затяжная засуха «вызвали серьезную и масштабную деградацию земли и природных ресурсов, в том числе понижение уровня грунтовых вод, высыхание почв, сведение лесов, исчезновение растительных покровов, эрозию почв и потери в популяциях дикой природы».
Брошенные боеприпасы, кассетные бомбы, бомбардировки с В-52 и противопехотные мины, которые президент Обама отказывается запрещать, представляют собой очень серьезную угрозу природному ландшафту страны и ее биологическому разнообразию.
Доклад ЮНЕП предупредил, что рост числа афганцев, вынужденных покинуть свои дома в результате военного конфликта, только усугубил все эти проблемы. Это была отрезвляющая оценка. Тем не менее, этот анализ не должен был кого-то очень сильно удивить: война убивает не только людей, но и жизнь вообще.
Во время бомбардировок в зоне риска находится не только гражданское население, а долгосрочные последствия для окружающей среды могут проявиться только спустя годы, а возможно, десятилетия.
Например, погибают или меняют маршруты сезонных миграций птицы. В частности, десятки тысяч особей птиц покидают Сибирь и Центральную Азию и отправляются на зиму на юг. В прошлом многие маршруты птичьих миграций проходили через Афганистан и юго-восточный Казахстан. Однако в последние годы их число стремительно сократилось.
По сообщениям пакистанских орнитологов, которые наблюдают за этим регионом, в наибольшей опасности оказались и без того исчезающие сибирские белые журавли и два вида пеликанов. Настоящие последствия войны для этих птиц пока еще не известны, но продолжающаяся кампания бомбардировок президента Обамы оптимизма не внушает.
Еще в 2001 году доктор Умед Ханид, наблюдающий за сезонными миграциями птиц в Пакистане, рассказывал Би-Би-Си, что раньше здесь всегда можно было обнаружить тысячи уток и других диких птиц, мигрирующих из Афганистана в Пакистан.
Но после начала американских воздушных налетов они практически исчезли.
«Один результат может быть непосредственным, когда птицы погибают в результате бомбардировок, отравления почв и водоемов или мест обитания, - сказал Ханид, работающий в Национальном совете Пакистана по защите дикой природы, - другой – птицы сбиваются с маршрута, поскольку их миграционные пути очень точные. Они летят по коридору, и если их побеспокоить бомбежками, могут изменить курс».
Тяжелее всего сказались интенсивные боевые действия в Афганистане на Белых горах, где в районе Тора Бора США охотились за бен Ладеном. Труднодоступные горные массивы могли служить безопасным убежищем для предполагаемых боевиков «Аль-Каиды». Но в то же время пещеры Тора Бора и окружающие районы сильно пересеченной местности были домом для медведей, архаров (памирских горных баранов или, иначе, горных баранов Марко Поло), газелей и других редких животных.
Каждая ракета, выпущенная по этим легко разрушающимся горам, потенциально могла убить любое из этих бесценных животных, которые и так находятся на грани исчезновения.
«Та же самая территория, которая позволяет боевикам нанести удар и быстро скрыться обратно в горах, всегда позволяла обитателям дикой природы выживать», - рассказывал журналу New Scientist Петер Цалер из Общества сохранения дикой природы (WCS).
Вместе с тем Цалер, который в 2006 году помогал открыть представительство WCS в Кабуле, предупредил, что животным угрожают не только бомбардировки. Их могут убивать и беженцы. Например, шкура находящегося под угрозой исчезновения снежного барса (ирбиса), численность популяции которого в Афганистане, по оценочным данным, составляет менее 100 особей, на черном рынке может стоить две тысячи долларов США. Это та сумма, которую беженцу можно заплатить за безопасный проход в Пакистан.
Однако бомбардировки, имеющие первоначальный непосредственный эффект – это только начало проблемы. Как рассказывал Цалер, «в Афганистане проблема не только в собственно боевых действиях, но и в побочных последствиях – разрушении естественной среды обитания животных, браконьерстве и прочих подобного рода вещах».
Последние 30 лет природные ресурсы Афганистана эксплуатируются совершенно бесконтрольно, причем это началось еще до нынешней войны. Коллапс государственных институтов, вынужденная миграция миллионов людей привели к серьезному ухудшению окружающей среды.
Вырубались леса, чтобы обеспечить беженцев топливом и крышей над головой. В результате нерегулируемого выпаса скота повреждалась почва. Уничтожались дикие животные.
«В конце концов, эта земля будет непригодна ни для какой сельскохозяйственной деятельности вообще, - пояснил Хаммад Наки из пакистанского Фонда дикой природы, - по последним подсчетам, около четырех миллионов человек (в 2001 году) вырубают леса на дрова».
В начале 2001 года, во время первых атак, телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си сообщала, что США проводили в различных районах Афганистана ковровые бомбардировки.
Заместитель председателя по оперативной части Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джон Стафлбим в то время сообщал журналистам, что самолеты В-52 проводили ковровые бомбардировки по целям «по всей стране, в том числе по позициям талибов на севере».
«Да, мы делаем это, - сказал Стафлбим, - Делали и будем делать, когда понадобится».
В довершение всего прочего, пакистанские и другие военные эксперты высказывали предположения, что США для поражения определенных целей в Афганистане, в первую очередь для нанесения ударов по позициям талибов на севере, использовали боеприпасы с обедненным ураном.
Для США использовать боеприпасы с обедненным ураном не в новинку. ВВС стран НАТО под руководством США уже пускали их в ход в 1999 году во время бомбардировок Югославии. В результате, по данным многочисленных медицинских исследований, радиоактивное излучение привело к росту раковых заболеваний, врожденных патологий и другим последствиям.
«По мере того, как силы США и НАТО продолжают обстреливать Афганистан крылатыми ракетами и сбрасывать туда «умные бомбы», люди приобрели, наравне с последствиями двух предыдущих американских войн, вместе с «балканским синдромом» и «синдромом войны в Персидском заливе», еще и «афганский синдром», - писал доктор Али Ахмед Ринд в 2001 году в «Балтиморской хронике». «Это состояние характеризуется наличием некоторых недомоганий, а также раковых опухолей, причем это связано с использованием обедненного урана в ракетах, снарядах и бомбах».
Кризис с беженцами, отсутствие стабильной государственной власти и чрезвычайная нищета, помноженные на некачественную воду, засуху, противопехотные мины и массированные бомбардировки ухудшают экологию в Афганистане еще больше.
Эксперты единодушны во мнении – оружия, безопасного для окружающей среды, попросту не существует.
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:19:44 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В течение ближайших трех месяцев Афганистану будет передана очередная партия боевых самолетов из 12 машин
В течение ближайших трех месяцев в распоряжение Военно-воздушных сил Афганистана поступит очередная партия боевых самолетов из 12 машин. Об этом, как передают афганские СМИ, сообщил главком ВВС ИРА генерал Абдул Ваххаб Вардак.
Самолеты будут оплачены в значительной степени за счет американской финансовой помощи.
По словам генерала Вардака, в сравнении с прошлым годом ВВС страны достигли значительного прогресса.
В интервью радио «Азади» он напомнил, что в течение 2016 года и до настоящего момента ВВС Афганистана уже переданы 9 легких турбовинтовых самолетов-штурмовиков А-29 Super Tucano. Эти самолеты, оснащенные ракетно-бомбовым и пушечным вооружением, а также системами лазерного наведения, используются на всей территории Афганистана. Пилоты, техсостав и инженеры самолетов А-29 проходили обучение в США.
По словам главкома ВВС ИРА, первая партия новых боевых самолетов будет получена уже в июне. В течение июня, июля и августа будут поставлены 12 машин партиями по четыре ежемесячно. Он также сообщил о принятом решении направить вертолеты ВВС ИРА на ремонт в Болгарию и КНР.
Со своей стороны председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил в интервью Foreign Policy, что ВВС Афганистана нуждаются в дальнейшем укреплении.
По его мнению, одной из главных трудностей, с которой столкнулись силы безопасности Афганистана в 2015 году, было отсутствие поддержки с воздуха при проведении боевых операций.
Официальный представитель Минобороны ИРА Доулат Вазири, со своей стороны, сообщил, что в распоряжение сил безопасности Афганистана передано несколько разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Как ожидается, впоследствии будет передано еще несколько БПЛА. 06.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:22:18 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Чуркин: зона деятельности ИГ неудержимо распространяется в Ливию, Афганистан и Европу
Зона оперативной деятельности террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) неудержимо распространяется в Ливию, Афганистан и Европу. С таким предупреждением выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ираке.
По его словам, рост активности боевиков вынуждает задуматься об эффективности действий возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ.
"Мы всецело поддерживаем борьбу иракского правительства с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ), отмечаем определенные успехи, однако резкий рост терактивности, особенно в Багдаде, заставляет насторожиться и задуматься об эффективности деятельности "коалиции", которая в последнее время почему-то сама себя стала именовать глобальной. Между тем зона оперативной деятельности террористов неудержимо распространяется за рамки региона в Ливию, Афганистан и Европу", - сказал дипломат.
Он подчеркнул, что "только всеобъемлющий подход к борьбе с терроризмом при неукоснительном соблюдении международно-правовых норм может дать искомый результат".
"Здесь не должно быть места двойным стандартам. Необходима последовательная и принципиальная линия всех ответственных членов международного сообщества в противодействии этому абсолютному злу", - цитирует его ТАСС.
Ранее председатель комитета по санкциям в отношении ИГ и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Джерард ван Бохемен сообщил, что совместные действия государств позволили ослабить костяк "Исламского государства" в Ираке и Сирии, но географический охват деятельности группировки растет, и ее филиалы укрепляют свои позиции в Афганистане, Йемене и Ливии. 07.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 11 Мая 2016, 17:22:42
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:32:41 | Сообщение # 543
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
У России и Японии есть дополнительные "задумки" по сотрудничеству в рамках ООН в Афганистане
У России и Японии есть дополнительные "задумки" по сотрудничеству в рамках ООН в Центральной Азии, в том числе в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.
"Был разговор об Афганистане. Япония является одним из ведущих доноров, оказывающих содействие этой стране, Россия также осуществляет несколько проектов в поддержку Афганистана: сил безопасности, армии, полиции. И у нас есть по линии ООН совместный российско-японский проект по подготовке полицейских в сфере борьбы с наркоиндустрией для соответствующих афганских структур", — цитирует Лаврова РИА Новости.
"Есть дополнительные задумки как нам с японскими коллегами сотрудничать по линии программы развития ООН по реализации проектов в Центральной Азии. Думаю, это тоже состоится и будет обогащать наше сотрудничество", — отметил министр. 07.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 11 Мая 2016, 17:33:10
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:36:06 | Сообщение # 544
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Талибы назвали свои главные военные мишени Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахед в своем аудиообращении заявил, что отныне главными военными мишенями группировки будут все ведомства, которые причастны к казни шести их сторонников.
"Мы самым решительным образом осуждаем этот трусливый шаг наших врагов. Мученичество - главная цель муджахедов (талибов - ред.), так что такими способами враг не сможет достигнуть своих целей. Если бы убийством людей можно было бы одержать победу над кем-то, коммунисты бы сейчас правили не только в Афганистане, но и во всем регионе", - говорится в заявлении.
Группировка утверждает, что сотни ее боевиков готовы в любой момент начать акцию мести в отношении ведомств, причастных к казни их сторонников.
Напомним, вчера, 8-го мая, после казни 6 террористов в тюрьме Пуль-э-Чархи пресс-служба президента выпустила заявление, в котором говорилось о решительности президента Гани наказать всех причастных к террористической деятельности.
«Президент Республики Афганистан Мухаммад Ашраф Гани решительно одобряет смертный приговор, вынесенный шести террористам, которые были признаны виновными в чудовищных преступлениях в отношении гражданских лиц и государства» - сообщается в пресс-релизе.
В дальнейшем в сообщении говорится, что смертная казнь была одобрена, исходя из конституции Афганистана, уголовного кодекса и норм Ислама.
На решение также повлияли многочисленные требования близких пострадавших и погибших в терактах. Президент Гани лично подписал приговор.
Казнь состоялась через неделю после того, как президенту был предоставлен список террористов, приговоренных к смертной казни, который был составлен после теракта в Кабуле в апреле этого года. В результате него погибли 64 человека и по меньшей мере 347 были ранены.
Ответственность за теракт взяла на себя группировка Талибан, хотя власти сомневаются в том, что именно эта организация причастна.
Атака на столицу повлекла страх среди жителей города, которые незамедлительно потребовали от властей обеспечения безопасности и вынесения справедливого приговора террористам, особенно Анасу Хаккани, который находился под стражей. 09.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 17:38:46 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МВД ИРА: талибами руководит сеть Хаккани
Руководство талибами, в том числе их военными операциями во всем Афганистане, в настоящее время взяла на себя группировка Хаккани. Об этом, как сообщают афганские СМИ, объявили официальный представитель МВД ИРА Садик Сиддики и спикер Минобороны Даулат Вазири на состоявшейся в понедельник в Кабуле совместной пресс-конференции.
Официальный представитель МВД сказал, что Афганистану по-прежнему угрожают ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), «Аль-Каида» и талибы, однако серьезную угрозу безопасности представляет также и группировка Хаккани, которая сейчас осуществляет руководство талибами.
Как отмечают местные наблюдатели, существование тесных связей между группировкой Хаккани и талибами – это не новость. Однако о том, что сеть Хаккани взяла на себя ответственность за руководство талибами, МВД сообщило впервые.
«В настоящее время всю ответственность за командование талибами взяла на себя сеть Хаккани. Хаккани, «Аль-Каида» - они все вместе, только действуют под разными названиями и в разных структурах. К сожалению, основная угроза – это как раз они. И этот вопрос для всех наших органов безопасности совершенно очевиден», - сказал Сиддики.
Ранее органы безопасности сообщали о том, что, по их сведениям, недавний кровавый теракт в Кабуле осуществила также сеть Хаккани.
Некоторое время назад начальник УНБ по Кабулу тоже говорил о том, что группировка Хаккани, которая пользуется поддержкой определенных разведывательных структур с той стороны линии Дюранда, функционирует в Афганистане и планирует кровавые теракты.
Тем не менее, Минобороны ИРА вновь заявило, что в текущем году задействует все свои возможности для разгрома боевиков.
Так, официальный представитель Минобороны Доулат Вазири сообщил, что ВВС ИРА каждый день осуществляют от 50 до 180 вылетов – как боевых, так и для целей снабжения.
По его словам, воздушные удары по позициям боевиков были очень эффективными, поскольку афганская авиация оснащена для этого всем необходимым. 10.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 21:16:46 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Сенат: трения между ИОА и НИДА опаснее войны с талибами Продолжение трений между Исламским обществом Афганистана (ИОА) и Национальным исламским движением Афганистана (НИДА) на севере страны опаснее, чем бои сил безопасности с талибами.
Такое мнение озвучил радиостанции «Салам ватандар» ряд афганских сенаторов.
По их словам, в настоящее время армия и силы безопасности воюют с талибами в 24 провинциях, но столкновения ИОА, Исламской партией Афганистана (ИПА) и НИДА между собой ставят эти силы перед еще одним вызовом безопасности. Сенаторы потребовали от правительства остановить столкновения.
Война между этими партиями в ситуации, когда политическая обстановка стала еще более хрупкой, чем раньше, а силы безопасности сталкиваются с громадными трудностями, гораздо опаснее, чем война, которую ведут талибы против афганского государства, полагает сенатор Гулали Акбари.
По его словам, столкновения между ИОА, НИДА и ИПА, возможно, перекинутся на другие провинции. Кое-кто специально старается раздуть их еще больше, сказал он.
Еще один сенатор, Гуль Ахмад Расули, полагает, что межнациональные, языковые и партийные противоречия ввергнут страну в хаос.
По убеждению Расули, некоторые политические партии для борьбы со своими партийными соперниками, возможно, сотрудничают с талибами, что создает почву для распространения их влияния.
Однако председатель Совета молодежи НИФ Канишка Туркестани в интервью «Салам ватандар» отверг наличие разногласий между фронтом и ИОА. По его словам, в настоящее время обе политические партии воюют на севере против талибов.
Как напоминает «Салам ватандар», опасения в связи с возможностью обострения противоречий между ИОА и НИДА на севере и северо-востоке страны возникли после того, как месяц назад сторонником НИДА был убит бывший член провинциального совета Тахара Айнуддин Рустаки, состоявший в ИОА. 11.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 21:20:16 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Вулеси Джирга: некоторые уезды провинций Кандагар, Гильменд и Урузган могут быть захвачены талибами Депутаты Вулеси Джирги (нижней палаты парламента) предупреждают, что если не будет уделено серьезное внимание ситуации в сфере безопасности в провинциях Кандагар, Гильменд и Урузган, то есть вероятность, что некоторые уезды этих провинций перейдут под контроль талибов.
Группа депутатов Вулеси Джирги требует от министерства обороны направить в данные провинции свежие воинские части и необходимое снаряжение. Они подчеркивают, что боевые столкновения в данных провинциях набирают силу, при этом там находится недостаточное количество военнослужащих, и, более того, им не хватает соответствующего снаряжения.
В министерстве обороны заверяют в безопасности юго-западных провинций и называют возможность перехода под контроль талибов ряда уездов вышеназванных провинций лишь страшным сном.
На всеобщем заседании Вулеси Джирги депутат от провинции Урузган Абидулла Баракзай заявил, что талибы неоднократно предпринимали атаки на некоторые районы данной провинции, и сейчас боевые действия продолжаются.
В среду председатель Вулеси Джирги Абдул Рауф Ибрагими поручил комиссиям по вопросам внутренней безопасности и обороны вызвать на парламентские слушания руководителей министерства обороны для предоставления комментариев касательно ситуации в юго-западных провинциях. 12.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 21:22:56 | Сообщение # 548
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Великобритания будет выделять армии и силам безопасности Афганистана ежегодно 100 млн. долларов до 2020 года Великобритания продолжит оказание помощи афганской армии и силам безопасности. Вплоть до 2020 года на эти цели будет выделяться ежегодно 100 млн. долларов.
Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение агентства «Пажвок» из пресс-службы президента Афганистана, сегодня глава афганского государства Мухаммад Ашраф Гани встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Встреча состоялась на полях проходящего в Лондоне антикоррупционного саммита.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по проблемам борьбы с терроризмом и коррупцией. Также обсуждались вопросы мирного урегулирования в Афганистане и миграционный кризис в Европе.
Дэвид Кэмерон подтвердил, что Великобритания вплоть до 2020 года и далее намерена оказывать помощь Военной академии Афганистана. Также будет продолжаться сотрудничество в деле обучения афганской армии и сил безопасности. Он добавил, что на эти цели будет выделяться ежегодно порядка 100 млн. долларов.
Со своей стороны президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани поблагодарил Великобританию за помощь и сотрудничество в различных областях.
Предметом отдельного обсуждения стал миграционный кризис в Европе. Дэвид Кэмерон назвал этот вопрос одним из самых важных для Евросоюза.
Президент, в свою очередь, сказал, что нужно принять во внимание существующие в Афганистане ограничения и разобраться с причинами привлекательности Европы для мигрантов.
«Мы стараемся обеспечить возможности для развития, чтобы люди обрели уверенность в будущем и не покидали свою страну», - подчеркнул глава афганского государства.
Напомним, что вплоть до недавнего времени граждане Сирии, Афганистана и Ирака составляли абсолютное большинство среди мигрантов, пытающихся попасть в Европу, причем афганцы занимали второе место по численности после сирийцев.
Однако на днях Международная организация по миграции (МОМ) объявила, что количество афганцев, желающих попасть в Европу, сократился на 80 процентов из-за ужесточения миграционного законодательства в странах ЕС. http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/mezhdunarodnaya-organizaciya
13.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 13 Мая 2016, 21:27:40
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 21:29:45 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Мирный процесс в Афганистане Трагический инцидент в Кабуле 19 апреля, в результате которого 64 человека лишились жизни и 347 получили ранения, не только пустил под откос процесс примирения, который с оптимизмом инициировала четырехсторонняя контактная группа, но и положил конец мирным усилиям Пакистана после того, как президент Ашраф Гани обвинил Пакистан в том, что он мало что делает для борьбы с терроризмом. Кабул, сказал он, не будет просить Исламабад помочь усадить талибов за стол переговоров, но будет ждать выполнения обязательств, взятых им на себя на встречах четырехсторонней контактной группы. Он также потребовал, чтобы Исламабад принял меры против тех, кто не хочет вступать в переговоры, имея в виду сеть Хаккани, которая взяла на себя ответственность за смертоносный теракт.
Пакистан, со своей стороны, соблюдал осторожность и не реагировал так резко, как раньше. Это рассматривалось как позитивное развитие событий, поскольку оставляло открытой дверь для будущих переговоров.
Тем временем другие позитивные сигналы о мире стали поступать из Афганистана, где правительство Ашрафа Гани, как представляется, начало предпринимать усилия для заключения договора с Гульбеддином Хекматъяром, известным командиром моджахедов и главой Исламской партии. Его партия уже вела переговоры ранее, когда у власти был Хамид Карзай, но никакого соглашения заключено не было. Хотя некоторые члены его партии уже вошли в состав правительства сами по себе, но если с Ашрафом Гани договорится сам Хекматъяр, это будет большой шаг. Это даст остальным понять, что заключать сделки с правительством не так страшно, как предполагалось.
Хотя альянс с ним и будет полезен, но правительству важно обеспечить достойные варианты и остальным, если они захотят последовать этому примеру. Принято считать, что часть талибов, желающих примирения, колеблются только из-за этого.
Определенное понимание между Хекматъяром и президентом Ашрафом Гани, как представляется, уже достигнуто, и по 12 из 15 пунктов удалось договориться. Остальные три должны быть урегулированы на встрече между ними, которая, как ожидается, скоро должна произойти.
Особую важность приобретает вопрос о том, какие способы сохранения лица будут предложены. Это определит ход будущего процесса диалога и с остальными.
Нужно отметить, что в лагере Абдуллы Абдуллы в правительстве национального единства из-за этих попыток обхаживать Хекматъяра присутствует значительная обеспокоенность, поскольку он как союзник усилит позиции Гани из-за своего влияния на севере.
В этой связи уместно напомнить, что проигравший президентские выборы Абдулла Абдулла был сделан главой исполнительной власти с благословения США. Это решение должно было быть подтверждено в течение двух лет на Лойя Джирге, а после этого его должность должна была быть заменена на пост премьер-министра. Этого, однако, не случилось, и глава исполнительной власти стал с каждым днем все больше и больше нервничать. Именно поэтому госсекретарь США секретно посетил Кабул и объявил, что срок исполнения главой исполнительной власти своих обязанностей – пять лет, а не два, как раньше говорилось.
Этот шаг не столько укрепил его позиции, сколько ослабил их еще больше и еще больше усугубил проблему дефицита доверия между Абдуллой и президентом Гани. При таких обстоятельствах, если Хекматъяр договорится с правительством, это укрепит больше президента, нежели главу исполнительной власти.
И давайте не забывать, что глава исполнительной власти был представителем покойного Ахмад Шаха Масуда и у него долгая история соперничества с Хекматъяром, чье вхождение в правительство, таким образом, обойдется ему очень дорого. С учетом этих отношений, есть все указания на то, что глава исполнительной власти будет тихо противостоять сделке.
Нам придется немного подождать, чтобы увидеть, увенчаются успехом усилия президента Ашрафа Гани, или нет.
Мы должны также посмотреть, что происходит у талибов. После первоначального шока от раскола в своих рядах они, как представляется, каким-то образом урегулировали свои разногласия. Две наиболее важные персоны, сын и брат муллы Омара, признали муллу Ахтара Мансура лидером движения талибов. Мулла Расул, который отказывался признавать руководящую роль муллы Мансура и соперничал с ним, исчез со сцены. Никто не знает, ушел ли он в подполье, убит или скрывается где-то в безопасном месте. Но очевидно, что для муллы Мансура он больше не угроза. Насколько мулла Мансур независим в своих решениях или может колебаться – этот вопрос у многих вызывает серьезную озабоченность. Таййиб Ага, который отказывался признавать его амиром, неожиданно согласился не только признать его лидером, но даже и в Пакистан для этого приехать при условии, что встреча с ним будет организована открыто. Это вызвало у многих удивление и беспокойство о здоровье лидера талибов. Как бы то ни было, факт остается фактом – в настоящее время движению талибов серьезно ничего не угрожает. Они теперь под одним крылом и это в значительной степени заслуга Сираджуддина Хаккани, самого эффективного лидера и второго человека в руководстве.
Что касается процесса примирения, талибы не настроены на диалог с правительством национального единства, они уверены, что в будущем смогут получить больше. Причем полностью такой возможности исключить нельзя, поскольку они стоят на позициях силы. И они в любом случае будут продолжать оказывать все возрастающее давление на правительство, пытаясь занять лучшие позиции, нежели Гульбеддин Хекматъяр.
Автор - Аяз Вазир, обозреватель “The News International”
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 14:41:44 | Сообщение # 550
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
NYT: Время нажать на Пакистан Спустя почти 15 лет после 11 сентября война в Афганистане идет полным ходом, и большая часть вины лежит на Пакистане. Он остается вероломным и опасным партнером для США и Афганистана, несмотря на 33 миллиарда американской помощи и неоднократные попытки возвращения отношений в более конструктивное русло.
В ближайшие недели новый американский командующий в Афганистане генерал Джон Николсон представит свою оценку хода войны. Вероятно, она будет мрачной и может поставить под сомнение мудрость цели президента Обамы сократить к концу этого года численность американского контингента с 10 тысяч человек до 5,5 тысяч. Однако правда состоит в том, что вне зависимости от количества войск, единственная надежда на долгосрочный мир – это переговоры с теми или иными группировками талибов. Ключ к ним – это Пакистан.
Мощная пакистанская армия и спецслужбы годами поддерживали талибов и террористическую сеть Хаккани, и полагались на них, чтобы защитить пакистанские интересы в Афганистане и не позволить Индии увеличить там свое влияние. Под давлением США пакистанская армия недавно начала военную операцию против талибов в неуправляемом приграничном регионе. Но сеть Хаккани до сих пор действует в Пакистане в относительной безопасности. Некоторые эксперты полагают, что военные помогли организовать включение боевиков сети Хаккани в руководство талибов.
Двойная игра Пакистана уже давно раздражала официальных лиц в США. Теперь в Вашингтоне пытаются надавить на пакистанскую армию еще сильнее. Председатель сенатского комитета по иностранным делам, республиканец от Теннесси сенатор Боб Коркер благоразумно запретил использовать американскую помощь в качестве гарантии приобретения Пакистаном восьми истребителей F-16. Пакистану еще будет разрешено купить самолеты, но за 700 миллионов долларов, а не за 380 миллионов.
Господин Коркер сказал «The Times», что снимет запрет на помощь, если Пакистан разгромит сеть Хаккани, которую он назвал «угрозой номер один» для Афганистана и американским войскам там.
Президент Афганистана Ашраф Гани тоже становится с пакистанским руководством все жестче. Он больше года обхаживал Пакистан, надеясь, что военные усадят талибов за стол переговоров. Но волна насилия вынудила его фактически закончить переговоры. В прошлом месяце он пригрозил подать жалобу в Совет Безопасности ООН, если Пакистан откажется предпринять военные меры против лидеров талибов на его территории.
Хотя такое давление и имеет смысл, но осложнять отношения так, как это сделали США в 1990-е, когда Пакистан начал разрабатывать ядерное оружие, было бы неблагоразумно. Две страны все еще обмениваются разведывательными данными, и Пакистан позволяет американским беспилотникам наносить удары по главарям боевиков в приграничном районе. Учитывая, что ядерный арсенал Пакистана увеличивается быстрее, чем в других странах мира, Америка должна быть в состоянии поддерживать диалог и помочь Пакистану уберечь свое оружие от экстремистов.
В прошлом году в Афганистане было убито больше мирных жителей и военных, чем в любой другой год со времен свержения талибов в 2001 году. С момента своего вступления в должность в 2014 году господин Гани был более надежным руководителем, чем его предшественник Хамид Карзай. Но правительство национального единства парализовано политическими внутренними распрями, повальной коррупцией, дефицитом бюджета и очень высоким уровнем потерь в армии.
Такая зловещая реальность ставит перед трудным выбором господина Обаму, который должен решить, нужно ли сохранить военное присутствие на нынешнем уровне и, возможно, изменить военным задачи и воевать с талибами более непосредственно.
Более 16 месяцев назад президент Обама с чрезмерным оптимизмом объявил, что «самая длинная в истории Америки война подходит к осознанному завершению». Теперь его преемнику придется решать, как привлечь талибов к политическим переговорам и возможно ли это вообще. Но это произойдет только в том случае, если правительство США найдет способ убедить Пакистан прекратить подпитывать войну.
Источник: “The New York Times” , редакционная статья.
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 14:48:11 | Сообщение # 551
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганистан - Пакистан: необъявленная война Афганистан столкнулся с «необъявленной войной» со стороны Пакистана, который не предпринимает достаточных мер для борьбы с терроризмом и не принимает предложений о мире. К тому же, угрозу для региона представляют талибы не только афганские, но и пакистанские. С таким заявлением выступил на днях президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани во время лекции «Пятая волна политического насилия» в лондонском Королевском институте оборонных исследований.
Он выразил недовольство в связи с тем, что Афганистан превратился в поле битвы для боевиков из самых разных стран.
«Кто воюет в моей стране? Китайцы, чеченцы, узбеки, таджики, но самое главное, конечно - большое количество народу из Пакистана. Затем, разумеется, к нам направляются всякие отбросы из арабских стран», - сказал он.
«Наша фундаментальная проблема – это мир с Пакистаном. Против нас ведется необъявленная война, это я подчеркивал во время своего визита в Пакистан. Я вложил достаточное количество политического капитала, чтобы убедиться, что дорога мира была верной дорогой. Но нашу протянутую руку не пожали», - добавил президент.
«Почему их так много к нам направляется? «Техрик-и-талибан Пакистан» превратилось в самую главную угрозу региону», - сказал он.
По его словам, из-за действий пакистанских военных в полосе племен возле линии Дюранда возник также «эффект перемещения».
«ТТР – это перемещающееся явление из-за операций пакистанской армии. Мы много раз преследовали лидеров ТТР. Если у муллы Фазлуллы семь жизней, это уже не наша вина», - сказал он.
«А Пакистан может показать хоть одну свою операцию против сети Хаккани или руководства талибов? Что, их адреса не известны? Где они собираются, где встречаются… Разве они не встречаются в открытую, не вербуют открыто своих сторонников, не получают в открытую оружие?» - передает слова президента Афганистана пакистанская газета «The Nation» http://nation.com.pk/nationa....-ghani.
Между тем один из высокопоставленных пакистанских чиновников в беседе с «Голосом Америки» на условиях анонимности высказал предположение, что Пакистан не торопится на своей территории предпринимать меры против афганских талибов потому, что они сразу же повернут оружие против Пакистана, причем из Афганистана им еще и помогут.
«Нам приходится два раза подумать, прежде, чем что-то делать. Как только мы начинаем с кем-то бороться, так его сразу же поддерживают с той стороны», - сказал он.
Ранее Пакистан уже жаловался, что когда пакистанские силовики проводили операции в Свате и Южном Вазиристане в 2009 году, бойцы ТТР скрылись в Афганистане и использовали его территорию в качестве своей базы, причем помощь им якобы оказывали афганские спецслужбы. История повторилась в 2014 году, когда пакистанская армия начала операцию «Зарб-е-Азб» в Северном Вазиристане. Причем, по утверждениям пакистанской стороны, афганские власти якобы принимают в качестве «беженцев» в том числе и сбежавших боевиков ТТР.
Стоит отметить, что афганская армия и органы безопасности регулярно объявляют об уничтожении или задержании в ходе тех или иных операций против талибов «пакистанских граждан». Иногда их даже предъявляют средствам массовой информации. В Пакистане происходит все то же самое – пакистанские правоохранительные органы и другие силовые структуры регулярно публично заявляют через СМИ о задержании «афганских граждан», которым вменяется в вину причастность к террористической деятельности. Правда, пакистанцы еще предъявляют агентов индийских спецслужб (RAW), которые якобы тоже работают против Пакистана, в том числе в провинции Хайбер-Пахтунхва, Федерально управляемых территориях племен (FATA) и Белуджистане.
Некоторое время назад исламабадский Центр исследований FATA обнародовал результаты своих полевых исследований следов деятельности экстремистских организаций по обе стороны линии Дюранда. Из них следовало, что ТТР, а также другие группировки иностранного происхождения, в том числе Исламское движение Узбекистана, действительно уходят в провинции Хост, Пактия, Пактика и Нангархар, причем там они находят помощь и поддержку не только со стороны афганских талибов, но и, фактически, афганских властей http://frc.com.pk/articles/pakistani-taliban-in-afghanistan/
Как рассказал «Голосу Америки» журналист и эксперт по региональным проблемам Рахимулла Юсуфзай, руководство сразу нескольких группировок, в том числе лидер ТТР мулла Фазлулла, скрываются в Афганистане. Более того, добавил он, Омар Халид Хорасани, чья группировка «Джамаат-уль-Ахрар» взяла на себя ответственность за мартовский теракт в Лахоре, в результате которого погибли более 70 человек, предположительно получает помощь от афганских спецслужб.
Однако афганский посол в Пакистане Омар Захилвал в беседе с «Голосом Америки» все подобного рода претензии пакистанской стороны отверг категорически.
«Это очень легко – уходить от ответственности и обвинять других», - сказал посол, напомнив, что деятели вроде муллы Фазлуллы или Хорасани – это пакистанские талибы, которые появились в результате политики, которая проводится до сих пор.
Пакистан, сказал он, создал условия, которые позволяют существовать и афганским, и пакистанским талибам.
Кроме того, Пакистан упустил предоставленную Афганистаном возможность взаимного сотрудничества, чтобы изменить эту ситуацию.
«Разве афганские спецслужбы не помогли поймать причастных к теракту в пешаварской армейской школе?» - сказал он, имея в виду теракт в APS, в результате которого были убиты более 130 человек, в основном учащихся.
А Пакистан, сказал он, со своей стороны ничего не делает против группировки Хаккани, которую представители натовской миссии «Решительная поддержка» назвали одной из самых опасных в Афганистане.
Согласно ранее озвученным афганской и американской сторонами версиям, сеть Хаккани связана с пакистанскими спецслужбами, а ее руководство действует с пакистанской территории.
Представители Афганистана недавно говорили, что боевики Хаккани контролируют и фактически руководят военными операциями афганских талибов. Кроме того, именно на них возлагается ответственность за апрельский теракт в Кабуле, в результате которого погибли более 70 человек.
По словам Захилвала, сеть Хаккани остается «основным раздражителем» между двумя странами, а непринятие мер против нее еще больше усугубляет дефицит доверия.
Афганский посол напомнил, что после президентских выборов президент Ашраф Гани сделал первый шаг к улучшению отношений с Пакистаном, но ничего не получил взамен. Он ожидал, что Пакистан поможет усадить афганских талибов за стол переговоров.
Первый официальный контакт между талибами и афганским правительством состоялся в Мюррее возле Исламабада в июле 2015 года. К тому времени, по словам Захилвала, доверие «уже было подорвано». Второй раунд, запланированный на конец июля, был отменен после того, как выяснилось, что лидер афганских талибов мулла Омар, который, как предполагалось, санкционировал переговоры, умер уже несколько лет назад.
Попытки возобновления переговоров привели к созданию четырехсторонней контактной группы из представителей США, Китай, Афганистана и Пакистана. Группа разработала дорожную карту мер, направленных на установление мира в Афганистане. Но и эти усилия, по словам Захилвала, провалятся, если Пакистан продолжит бездействовать.
«Четырехсторонняя контактная группа прекратит свое существование, если дорожная карта не будет выполняться», - сказал он.
Дорожная карта, добавил он, включает в себя тактику давления на талибов, если они откажутся вести переговоры с афганским правительством. Ничего этого, по словам посла, Пакистан не делает.
С другой стороны советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз говорил, что согласно дорожной карте, если мирные переговоры не приведут к результату, меры против талибов потребуют согласия всех членов контактной группы. По его словам, в Кабуле действительно раздражены задержкой начала переговорного процесса, но такие вещи требуют времени.
Пакистан настаивает на том, что продолжает усилия по облегчению переговорного процесса. В прошлом месяце в Исламабад приезжала делегация афганских талибов из Катара.
Этот факт вызвал у афганского посла недоумение в том числе в связи с тем, что афганскую сторону не поставили в известность. По его словам, в Кабуле узнали о визите делегации талибов не от пакистанской стороны, а из своих собственных разведывательных данных http://gandhara.rferl.org/a....1.html.
Дефицит доверия между двумя соседними странами, помноженный на взаимные обвинения в поддержке вооруженной оппозиции друг друга, на днях усугубился конфликтом из-за попытки пакистанской стороны выстроить на линии Дюранда забор из колючей проволоки в районе Торкхама. Делалось это под предлогом необходимости борьбы с контрабандой и несанкционированными перемещениями нежелательных лиц, в том числе, возможно, причастных к террористической деятельности. Попытки в одностороннем порядке «обустроить государственную границу» были пресечены афганскими пограничниками. В ответ пакистанцы закрыли КПП в Торкхаме, в результате чего все движение было остановлено на четыре дня. Стороны, по сообщениям с мест, подогнали к Торкхаму тяжелую технику, включая танки, пока власти и дипломаты решали вопрос с движением людей и транспорта, а также с пресловутым «забором». Тем временем по обе стороны КПП скопились тысячи людей и машин. Губернатор Нангархара даже предупреждал, что если вопрос об открытии КПП не решат в Кабуле, жители провинции разберутся с ним сами и своими силами. А пакистанская печать в это время пеняла своим властям за односторонние действия и недостаточность предварительной разъяснительной работы с афганской стороной http://www.dawn.com/news/1258142/torkham-tensions.
По последним данным, проход через Торкхам был открыт после переговоров начальника Штаба Сухопутных войск ВС Пакистана генерала Рахила Шарифа с афганским послом в Исламабаде. 16.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 14:50:36 | Сообщение # 552
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Европейский союз до 2020-го года будет ежегодно оказывать Афганистану финансовую помощь в размере 200 млн. долларов
Министр финансов Афганистана Аклил Хакими и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини подписали соглашение об оказании Афганистану финансовой помощи в размере 125 млн. евро. Об этом информационному агентству "Афганистан сегодня" сообщили в министерстве финансов ИРА.
Также между сторонами было подписано соглашение, согласно которому Европейский союз до 2020-го года будет ежегодно оказывать Афганистану финансовую помощь в размере 200 млн. долларов.
Федерика Могерини после подписания документов заявила, что "оказание помощи Афганистану не только на пользу афганцам, но и является капиталовложением в безопасность и стабильность Европы".
Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна продолжит оказание помощи афганской армии и силам безопасности. Вплоть до 2020 года на эти цели будет выделяться ежегодно 100 млн. долларов. 16.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 14:53:52 | Сообщение # 553
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Центробанк: МВФ предоставит Афганистану кредиты в размере одного миллиарда долларов США
Правительство выполнило все условия Международного валютного фонда (МВФ), так что фонд в течение ближайших двух недель начнет выплачивать Афганистану долгосрочные займы на общую сумму до одного миллиарда долларов США. Об этом, как передают афганские СМИ, заявил на пресс-конференции в Кабуле глава Центрального банка Халил Садик.
По его словам, международное сообщество и, в частности, МВФ и Всемирный банк, в целом удовлетворены достижениями в реформировании банковской системы страны.
По словам директора Центробанка, эти займы выдаются сроком до пяти лет.
Также сообщается, что Афганистан планирует работать с МВФ по более крупной программе. По ней переговоры начнутся в мае-июне.
Со своей стороны заместитель официального представителя президента Саид Зафар Хашеми сообщил, что правительство в течение прошлого года выполнило требования МВФ в части, касающейся регулирования финансовой системы, укрепления банковской системы, упорядочения сбора налогов, изменений в законодательстве, а также в части борьбы с коррупцией.
Между тем несколько дней назад сам МВФ дал достаточно осторожные оценки. По его данным, несмотря на определенный прогресс, экономическая ситуация остается сложной в связи с проблемами с безопасностью, политической нестабильностью, выводом иностранных войск, слабым правительством и государственными институтами. http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2016/pr16218.htm 17.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 20 Мая 2016, 14:54:40
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 14:58:17 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
8000 сотрудников АНБ вели электронную разведку в Афганистане
Агентство национальной безопасности США (АНБ), известное преимущественно радиоэлектронной слежкой, посылало тысячи сотрудников в "горячие точки", преимущественно в Ирак и Афганистан.
Об этом сообщил заместитель директора АНБ Рик Леджетт в интервью Fox News.
"С 2001 года мы послали 5000 сотрудников АНБ в Ирак и 8000 в Афганистан, а всего — 18 тысяч в различные враждебные районы по всему миру", — сказал Леджетт. АНБ — одна из крупнейших спецслужб США, ее численность и бюджет засекречены.
По словам замдиректора АНБ, причиной отправки сотрудников в "горячие точки" стала потребность в том, чтобы опережать местных боевиков. Специалисты АНБ использовали технологию "больших данных", обрабатывая огромные объемы перехваченной информации. Например, перехватывая телефонные звонки в конкретной местности, они затем обрабатывали данные о географическом положении звонков и наносили их на карту, отмечает РИА Новости.
"Можно объединить такие данные, как телефонный номер и местоположение, а также действия (боевиков), и сообщить их аналитику, который затем по радио свяжется с конвоем и скажет: похоже, что вас в данном месте поджидает засада", — пояснил замдиректора АНБ.
На вопрос, не приводила ли такая обработка данных к ошибкам и гибели мирных жителей, Леджетт ответил, что, с его точки зрения, количество мирных жертв наоборот снижалось благодаря этой программе.
В каких других "горячих точках", помимо Ирака и Афганистана, использовались сотрудники АНБ, спецслужба не сообщает. 18.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 15:01:11 | Сообщение # 555
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
«The Guardian»: в Гильменде воюют «мертвые души» Состояние и уровень подготовки личного состава афганской армии, полиции и сил безопасности в провинции Гильменд оставляют желать очень много лучшего. Бойцы зачастую не имеют профессиональной военной подготовки. К тому же порядка сорока процентов личного состава – это «мертвые души», которые официально на бумаге числятся, но которых фактически в наличии нет. Этот вывод расследования британской газеты «The Guardian» публикуют афганские СМИ.
Газета со ссылкой на капитана Гулама Вали Афгана, командира одного из подразделений пограничной полиции в Гильменде, которое оказалось в районе Лашкаргаха, сообщает, что никакой специальной подготовки для ведения боевых действий на передовой у его бойцов там нет. Под его командой находятся 24 человека – полицейских, которых учили в основном ловить контрабандистов. А под Лашкаргах их перебросили, чтобы «заткнуть дыру» - на усиление.
В Гильменде находятся в общей сложности 25 тысяч бойцов АНА и сил безопасности. Теоретически этих сил должно было бы быть достаточно для эффективной борьбы с талибами. Однако по причине отсутствия боевой подготовки у бойцов, талибы успешно наступают и занимают различные районы провинции.
В довершение всего прочего, как сообщает «The Guardian», основная проблема властей состоит в том, что значительная часть этих «сил» присутствует только в ведомостях, а на самом деле это «мертвые души».
В списках личного состава АНА и полиции значатся имена людей, вообще не существующих в природе, а также погибших, которых не исключили из списков в силу самых разных, не всегда благовидных причин. Например, с целью присвоения положенного бойцам довольствия или сокрытия истинных масштабов потерь.
Из расследования, проведенного провинциальным советом Гильменда, следует, что как минимум 40 процентов личного состава силовых структур – это «мертвые души», которые на бумаге есть, а де-факто их нет.
Так что есть высокая вероятность за то, что ни американцы, ни сами афганцы толком даже не знают, сколько у них вообще есть войск и полиции и какова их реальная боеспособность.
Ранее американцы тоже уже выражали озабоченность этим явлением.
Сил пограничной полиции в Гильменде официально числится 1200 человек.
Поэтому не приходится удивляться результатам. По официальным данным, талибы контролируют 95 процентов территории уезда Каджаки и до 80 процентов уезда Марджа. Уезды Наузад и Муса-Кала под контролем талибов почти полностью. В Сангине военные и полиция охраняют в основном сами себя.
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 15:03:49 | Сообщение # 556
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Правительство Афганистана подписало предварительный мирный договор с ИПА Афганское правительство в четверг подписало предварительный мирный договор с Исламской партией Афганистана (ИПА) под руководством Гульбеддина Хекматьяра. Церемония состоялась в резиденции главы Высшего совета мира в Кабуле, сообщает радиостанция «Салам Ватандар».
Документ состоит из предисловия, трех глав и 26 статей. Эти три главы посвящены основным принципам, на базе которых достигнуты мирные договоренности. Также там зафиксированы обязательства сторон.
Как заявил на пресс-конференции первый заместитель главы исполнительной власти Мухаммад Хан, в нынешней ситуации, когда начался очередной этап войны с талибами, отказ ИПА от боевых действий и подключение к мирному процессу – это чрезвычайно важно.
По его словам, согласно документу никаких льгот и привилегий ИПА не получит.
Все сторонники ИПА, которые сейчас укрываются в Пакистане, будут возвращены домой.
Кроме того, соглашение предусматривает амнистию заключенным членам партии. Их дела будут проверены и пересмотрены, и если будут найдены основания для амнистии, люди выйдут на свободу.
Мухаммад Хан особо оговорил, что о полной и безоговорочной амнистии всех заключенных членов ИПА речи не идет.
Тем более в соглашении даже не упоминается пункт о выводе из Афганистана иностранных войск. Когда-то это было одним из требований ИПА, которое впоследствии она сняла.
Кроме того, по сообщениям афганских СМИ, партия согласилась разорвать все связи с антиправительственными вооруженными группировками.
Хекматъяр продолжает настаивать на исключении его имени из международных «черных списков». Мухаммад Хан выразил надежду на снятие санкций с ИПА и исключение имен членов ИПА из «черных списков» ООН и США.
Кроме того, сказал Мухаммад Хан, хотя точное местонахождение Хекматъяра в настоящее время не известно, но в принципе правительство будет приветствовать его возвращение в страну.
Он добавил, что никаких привилегий себе Хекматъяр не требовал. Никаких постов в правительстве ему также не предложено.
Документ подписан представителями ИПА и членами Высшего совета мира. Далее он будет передан самому Хекматьяру. Договор вступит в силу после того, как его подпишут представители ИПА, в первую очередь сам Хекматьяр.
Между тем осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Салам Ватандар», что те члены партии, которые оказались в Кабуле, этим договором очень довольны и даже устроили по этому поводу небольшой праздник между собой. 19.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 13:02:58 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пакистан ожидает разъяснений по поводу авиаудара США по лидеру талибов на границе страны
Официальный представитель МИД Пакистана Нафис Закария в воскресенье заявил, что власти страны ожидают разъяснений по поводу авиаудара США на пакистанской территории по одному из предполагаемых лидеров движения «Талибан».
Ранее сообщалось, что лидер радикального движения «Талибан» в Афганистане мулла Ахтар Мансур был, вероятнее всего, убит при ударе американского беспилотника на афганско-пакистанской границе.
«Я видел эти сообщения. Мы добиваемся разъяснений», — цитирует агентство Рейтер заявление представителя МИД Пакистана Нафиса Закария.
По его словам, Пакистан желает, чтобы талибы вернулись за стол переговоров, чтобы завершить долгую войну в Афганистане.
«Военные действия не являются решением», — отметил Закария.
Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье заявил, что лидеров Пакистана и Афганистана уведомили об ударах, в частности, Керри позвонил по телефону премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу. По словам Керри, против Мансура, который представлял угрозу, был направлен точный удар с воздуха.
Высокопоставленный командир радикального исламистского движения «Талибан» мулла Абдул Рауф подтвердил ликвидацию лидера группировки. При этом один из представителей талибов в разговоре с агентством Рейтер опроверг информацию о гибели лидера движения. Пакистанский телеканал Samaa сообщил, что при авианалете были убиты водитель такси и его пассажир, а не мулла Мансур.
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 11:46:56 | Сообщение # 558
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Washington Post: Военный контингент США может остаться в Афганистане дольше запланированного Американские войска из Афганистана можно будет выводить тогда, когда позволят условия. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на представителей НАТО.
Издание информирует о том, что 18 мая командующий силами США в Афганистане генерал-лейтенант Джон Николсон в Брюсселе провел встречу со старшими офицерами, в том числе, с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом и новым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Кертисом Скапаротти. "Николсон не появился на пресс-конференции, однако Скапаротти заявил, что, выслушав план командующего, он поддерживает подход, при котором вывод войск будет осуществляться, только если ситуация это позволит", - говорится в тексте статьи.
"Мы должны понимать, что наша цель заключается в стабильном и безопасном Афганистане, который более не является пристанищем для террористов. Думаю, это то, что я увидел в докладе генерала Николсона. И важно, что остальные военачальники тоже это услышали", - цитирует газета слова Скапаротти, который отказался вдаваться в детали того, о чем шла речь на встрече.
В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения "Талибан" (запрещенная в РФ организация). Задача американцев - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) и ее сторонников.
Как сообщает ТАСС, первоначально президент США Барак Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года их количество сократится до 5,5 тыс. военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана. 19.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 11:56:41 | Сообщение # 559
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Пакистан ожидает разъяснений по поводу авиаудара США по лидеру талибов на границе страны
Обама подтвердил гибель лидера талибов
Президент Соединённых Штатов Америки (США) Барак Обама подтвердил информацию о смерти лидера движения «Талибан» Ахтара Мансура. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает The Washington Post.
«Мы избавились от лидера группировки, который продолжал готовить и проводить атаки против сил США и коалиции (в Афганистане – прим. ред.). Он вел войну против афганского народа и контактировал с такими экстремистскими группировками как «Аль-Каида», - отметил Обама в заявлении.
По словам американского лидера, афганским талибом следует пойти на переговоры с Кабулом. Обама назвал это «единственным реальным способом» покончить с конфликтом в Афганистане. «После стольких лет конфликта сегодняшний день дает народу Афганистана и региону в целом надежду на другое, лучшее будущее», - отметил он.
Афганские власти говорят, что Мансур был убит 21 мая в пакистанской провинции Белуджистан у границы с Афганистаном в результате удара американского беспилотника. Министерство иностранных дел Пакистана раскритиковало удар беспилотника как нарушающий суверенитет страны, заявив, что Соединённые Штаты не поставили Исламабад в известность заблаговременно.
Мансур был объявлен лидером «Талибана» в июле 2015 года спустя несколько дней после того, как правительство Афганистана подтвердило сведения о смерти духовного лидера «Талибана» муллы Мохаммада Омара двумя годами ранее. 23.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:03:39 | Сообщение # 560
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
СМИ: перед своей гибелью мулла Мансур ездил на переговоры с российскими представителями По некоторым сведениям, перед своей гибелью лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур ездил в Иран на встречу с российскими представителями.
Накануне Пентагон официально сообщил, что в результате удара с американского беспилотника был убит лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур.
Это произошло на территории пакистанского Белуджистана, когда он возвращался из Ирана на автомобиле Toyota Corolla.
Управление национальной безопасности Афганистана, а также глава исполнительной власти Абдулла Абдулла подтвердили факт его смерти. Однако официальные представители движения до сих пор никаких заявлений по поводу гибели своего лидера не сделали.
Между тем, источник, близкий к талибам, сообщил агентству «Пажвок» на условиях анонимности, что мулла Мансур ездил в Тегеран на встречу с российскими представителями.
Источник добавил, что Пакистан и США были против связей и встреч муллы Мансура с представителями России, считая их неприемлемыми.
По сведениям этого источника, мулла Ахтар Мансур ездил в Иран один, а второй погибший с ним – пакистанский водитель.
Никаких других подробностей он не сообщил.
Ранее специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов признал, что Россия действительно поддерживает контакты с талибами.
С другой стороны, источник, близкий к афганскому правительству, обратил внимание на то, что США скоординировали и согласовали этот удар с официальным Кабулом.
По его словам, убийство муллы Мансура на пакистанской территории только еще раз подтверждает позицию Афганистана, что руководство талибов и их центры находятся в Пакистане.
Он напомнил, что на состоявшейся недавно четырехсторонней встрече по мирному урегулированию Афганистан прояснил свою позицию и донес ее до Китая и США - Пакистан пусть либо сажает талибов за стол переговоров, либо предпринимает против них меры и начинает с ними бороться.
Источник добавил: «Эта американская атака подтвердила правильность нашей позиции».
Агентство «Пажвок» неоднократно пыталось связаться по телефону и по электронной почте с официальными представителями талибов, чтобы получить их комментарии относительно всего происходящего, но установить с ними связь не удалось. 23.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:04:13