Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:37:02 | Сообщение # 701
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
МИД РФ отреагировал на слухи о визите российских военных в лагеря талибов


На сайте российского МИД появилось опровержение информации ряда афганских СМИ о якобы имевшем место посещении российской военной делегацией талибских тренировочных лагерей в пограничном с Афганистаном региона Пакистана — Северного Вазиристана.

"Российская делегация во главе с замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковником Сергеем Истраковым провела в Равалпинди (Пакистан) очередной раунд двусторонних штабных консультаций", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.

На Смоленской площади добавили, что "акцент был сделан на обсуждении перспектив регионального взаимодействия в деле купирования угроз, исходящих от международных террористических группировок".

"Пакистанская сторона организовала презентацию на тему "Развитие ситуации в сфере безопасности в ИРП". Демонстрировались результаты проводимой с 2014 года в Северном Вазиристане и Хайбере контртеррористической операции "Зарб-е-Азб" ("Удар меча")", - отмечается в сообщении МИД РФ.

"Россиянам была предоставлена возможность посетить столицу политагентства Северный Вазиристан г.Мираншах, где им были показаны районы города, освобожденные от террористов", - добавили в министерстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что "Россия продолжит оказывать Пакистану содействие, нацеленное на укрепление контртеррористического потенциала этой страны".
09.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-otreagiroval-sluhi-vizite
 
ВалентинДата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:40:12 | Сообщение # 702
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
В МИД РФ заявляют о поддержке извне террористов на севере Афганистана

В МИД РФ заявляют о поддержке извне террористов на севере Афганистана для дестабилизации ситуации в Центральной Азии.

"Конечно, разнонаправленных интересов и сил в регионе много, но в общей массе информационного потока имеются свидетельства об оказываемой извне, прямо или косвенно, поддержке террористовм, в особенности на афганском севере, и их планов по дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Такие интересы и силы не надо недооценивать",- сказал в интервью "Интерфаксу" директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

"Мы внимательно следим за процессами, происходящими в Центральной Азии: с республиками в регионе нас исторически связывают союзнические и стратегические отношения, там проживают наши соотечественники, близкие России народы. И, конечно, нам очень хорошо известно то, что происходит в соседнем Афганистане, что там делается и не делается, что могло бы быть сделано, но до сих пор не предпринято в борьбе с терроризмом и питающими его криминальными явлениями, начиная с наркотрафика",- отметил он.

"Поэтому, как бы банально это ни звучало, повторяем, что иного пути, кроме как продолжать наращивать контртеррористическое сотрудничество с нашими центральноазиатскими партнерами, у нас нет. Требуется развивать информационный обмен, совершенствовать механизмы взаимодействия, отрабатывать сценарии совместных действий. Да и, конечно, быть готовыми к силовой, совместной, основанной на законных коллективных решениях и механизмах реакции. Это все, конечно, сферы ведения компетентных ведомств",- сказал директор департамента МИД РФ.

"Задача же внешнеполитических служб в данном плане состоит в формировании необходимой политической атмосферы, международно-правовой основы, в выработке и своевременном предложении правильных решений. Мы регулярно работаем над ее реализацией в наших общих форматах: ОДКБ, ШОС, а также СНГ",- заключил он.
10.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-zayavlyayut-podderzhke
 
ВалентинДата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:45:05 | Сообщение # 703
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Путин: Угроза террора из Афганистана - это очень серьезно


Президент России Владимир Путин считает очень серьезной угрозу терроризма, исходящую из Афганистана. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько это опасно для нашей страны, для Российской Федерации. Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база. Это важный элемент стабильности в регионе. Поэтому первая угроза - это, конечно, угроза терроризма, она со стороны Афганистана, это очень-очень серьезно», - сказал Путин.

«Что касается талибов, вы знаете, многие государства мира так или иначе в контакте с этой организацией („Талибаном“). Конечно, там много очень радикальных элементов. Но мы всегда, так же, как и наши партнеры, в том числе, кстати говоря, и представители Организации Объединенных Наций, исходим из того, что необходимо выстраивать отношения с любыми силами в Афганистане, исходя из минимум трех принципов: это признание конституции Афганистана, разоружение и признание полного национального согласия», — заявил президент в интервью.
12.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/putin-ugroza-terrora-afganistana
 
ВалентинДата: Суббота, 22 Апреля 2017, 15:07:38 | Сообщение # 704
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Что говорят нам о Трампе его удары по Сирии и Афганистану?

Президент США Дональд Трамп не только вернул американскую внешнюю политику в нормальное русло, но еще и, кажется, сумел сделать ее более эффективной.

При помощи двух стратегически значимых - можно даже сказать, знаковых - ракетно-бомбовых ударов и серии захватывающих дух политических виражей президент Трамп сумел возвратить внешнюю политику США к привычному образу действий. Однако при этом он привнес в это уравнение определенную силовую составляющую, которая придает Вашингтону новую мощь.

Впрочем, когда политика претерпевает столь драматические перемены почти без какого-либо объяснения, нельзя исключать, что она может столь же внезапно измениться вновь.

Так что мы не знаем пока, как долго будут удерживаться новые позиции. НАТО может снова попасть в немилость, а Путин - наборот, и узнаем мы об этом из пары твитов, по 140 символов каждый.

Впрочем, Дональд Трамп - ненасытный телезритель, и есть ощущение, что ему окажется по нраву почти единогласное восхваление его персоны в ток-шоу американских телеканалов на уходящей неделе.

Безусловно, его новую внешнюю политику нельзя назвать целиком последовательной: он бомбит сирийскую авиабазу по причине страданий сирийских детей, но в то же время он поддерживает запрет на прием в США сирийских беженцев.

Есть и подводные камни. Перемена его отношения к Китаю, похоже, во многом обязана хорошему контакту, установленному на недавней встрече с Си Цзиньпином, однако у КНР по-прежнему остаются интересы, идущие вразрез с американскими: экспансия в Южно-Китайском море - это лишь один пример.

В то же время, как сформулировал это в разговоре со мной один республиканец, мистер Трамп начал узнавать то, чего он не знает. Это важно. Он начал понимать, что мир устроен сложнее, чем он думал прежде.

Вы можете сколь угодно смеяться над тем, что Дональда Трампа открыто поучают по темам Китая, Северной Кореи, Экспортно-импортного банка и манипуляций с валютным курсом. Разумеется, было наивно и глупо обещать простые решения для сложных и запутанных проблем. Однако же лучше с течением времени понять, насколько сложны эти вопросы, нежели так и пребывать в неведении.

Его недавняя похвала в адрес НАТО и отторжение Москвы мгновенно настроили сегодняшний Белый дом на одну волну с его европейскими союзниками.

Европа давно уже считает, что основная угроза для мировой безопасности исходит из России, а не из Китая. Однако миллионы тех, кто голосовал за Трампа, думают иначе. Ему нужно будет иметь в виду, когда он решит перестать называть Китай манипулятором на валютном рынке и наказывать его тарифами, как он обещал в ходе своей предвыборной кампании.

Однако эти сдвиги в самом деле возвращают Америку во внешнеполитический мейнстрим.

В то же время применение силы - в Сирии и Афганистане - посылает недругам Америки сигнал, что президент Трамп не будет стараться любыми способами уклоняться от военных действий, как его предшественник.

Для Белого дома стало большим подарком, что новость об американском ракетном ударе по Сирии пришла в тот момент, когда председатель Китая Си Цзиньпин наслаждался десертом в обществе Дональда Трампа в его резиденции в Mar-a-Lago. Белому дому очень хотелось, чтобы до китайского гостя дошел сигнал о том, что отныне в городе новый шериф, - и в идеальном случае, чтобы он передал этот месседж своим контактам в Пхеньяне.

Эти несколько десятков "Томагавков", выпущенные по сирийской авиабазе Шайрат, по правде говоря, не нанесли большого урона боеспособности сирийской армии, однако они послали ряд четких сигналов Дамаску и его друзьям.

Во-первых, использование химического оружия по гражданскому населению не пройдет безнаказанно.

Во-вторых, нынешний президент готов применять силу быстро и без предупреждения - Трамп не впадает в паралич от мыслей о возможных последствиях, за что нередко так критиковали его предшественника Барака Обаму.

И в-третьих - и это, возможно, самое главное - это позволило госсекретарю Рексу Тиллерсону положить в свой чемодан крепкую палку, прежде чем сесть в самолет, отправляющийся в Москву.

Занимавший пост госсекретаря в администрации Обамы Джон Керри долгие годы вел бесконечные переговоры по Сирии, не имея никакого рычага давления, поскольку русские знали, что его босс не решится применить силу. Теперь это осталось в прошлом.

Записка с примерно аналогичным посланием была прикреплена и к той здоровенной бомбе, что была сброшена на этой неделе на головы предполагаемых боевиков ИГ в Афганистане. Сбросить просто бомбу - это одно. Но подобный поступок получает совсем другое звучание и привлекает неизмеримо больше внимания, когда сброшенный тобой заряд носит малообнадеживающее прозвище "мама всех бомб".

Это была не просто бомба, это было мощнейшее конвенциональное (неядерное) оружие, из всех, когда-либо применявшихся в боевых условиях.

Это было определенно по-трамповски.

Эта мать-бомба тоже посылала сигналы. В ходе своей кампании Дональд Трамп заверял своих сторонников, что первым номером в его внешнеполитической программе будет идти разгром группировки, называющей себя "Исламское государство" (признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию). Некоторых из его избирателей не слишком впечатлил тот факт, что его первое вооруженное вмешательство было совершено в ответ на страдания сирийских детей.

Их терзают опасения, что Америка вовлекается во все большее число ближневосточных конфликтов, что не служит во благо ее национальным интересам. Бомбардировка ИГ стала напоминанием, что президент Трамп сосредоточен на том, что сам он назвал главным вызовом для национальной безопасности.

В канун Пасхального воскресенья, на фоне доносящегося из Пхеньяна рокота на тему новых ядерных испытаний, удар в Афганистане мог среди прочего стать еще одним напоминанием северокорейскому руководству о том, что у президента Трампа есть мощное оружие, способное уничтожать подземные бункеры, и он не остановится перед его использованием.

Таким образом, за две короткие недели и с участием новой, более профессиональной команды в Белом доме, Дональд Трамп сумел стабилизировать внешнюю политику.

Союзникам еще предстоит удостовериться, будут ли эти перемены долгосрочными и кто именно говорит устами президента. Однако в данный момент разносится всеобщий вздох облегчения оттого, что американское лидерство, кажется, возвращается в свою привычную колею.

Очень скоро, однако, фокус вновь сместится в сторону внутренней политики, и здесь Трампа поджидают новые испытания.

Ему нужно стремительно заручиться поддержкой законодателей. Когда конгресс соберется через неделю, ему придется снова разбираться с системой здравоохранения, налоговой реформой, а также столкнуться с приостановлением деятельности государственных органов из-за превышения лимита государственного долга. В случае неудач в этих вопросах тон телекомментаторов сменится очень быстро.

В сфере внутренней политики в команде президента Трампа на данный момент нет эквивалента уверенного в себе и компетентного генерала Герберта Макмастера - его нового советника по нацональной безопасности.

В Республиканской партии раздор, и консервативное крыло уже продемонстрировало, что готово сказать "нет" президенту. Депмократы, распекаемые Трампом в "Твиттере" и по телевизору, не испытывают ни малейшего желания отказаться от своей опоры на разъяренных либералов и начать работать с президентом.

У Дональда Трампа были славные две недели. По их результатам он продемонстрировал свою способность к обучению и адаптации. Он начал понимать вещи, которых он не знает, и отодвинул на обочину членов своей команды, склонных к более популистским решениям.

Ему необходимы успехи. И сейчас для него легче сделать это на международной арене, нежели у себя дома. Было бы довольно иронично, если бы американский президент-изоляционист теперь решил стать президентом-международником, потому что именно там ему удается одерживать победы.

Кетти Кей
Би-би-си
16.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/chto-govoryat-nam-trampe-ego
 
ВалентинДата: Суббота, 22 Апреля 2017, 15:17:27 | Сообщение # 705
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Талибы: за 10 лет мы уничтожили 155 тысяч солдат противника

Афганские талибы обнародовали собственные подсчеты результатов своей деятельности в количественном измерении. По их данным, за последние 10 лет ими были убиты 155 тысяч сотрудников афганских сил безопасности – армии и полиции.

Эти утверждения талибов Министерство обороны Афганистана считает безосновательными. Как отметили в военном ведомстве, «народ Афганистана и весь мир признает, что талибы и другие террористические группировки совершили самые страшные и бесчисленные преступления в истории Ислама и человечества».

По подсчетам талибов, в результате проведенных ими 130.927 атак и нападений были убиты 155 тысяч сотрудников афганской полиции и сил безопасности.

В ответ на эти утверждения Министерство обороны Афганистана задалось вопросом, разве это джихад – теракты смертников в городах и местах массового сбора обычных граждан, установка и подрыв противопехотных мин на обочинах дорог, установка мин на крупных дорогах, убийство стариков, женщин и детей, нападения на мечети и школы, и многие другие преступления?

По утверждениям талибов, за последние 10 лет ранения получили около 100 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. Уничтожено 50,773 единиц бронетехники, сбит 551 самолет афганских и иностранных ВВС. В сбитых самолетах погибли 82 иностранца.
20.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-za-10-let-my-unichtozhili
 
ВалентинДата: Суббота, 22 Апреля 2017, 15:19:51 | Сообщение # 706
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Александр Мантыцкий: Москва не собирается соперничать с США и НАТО в Афганистане

Россия не собирается соперничать с США и НАТО в Афганистане. Никаких тайных планов у Москвы в отношении Афганистана нет. Никакой политической или военно-технической поддержки талибам она не оказывает. Об этом рассказал в среду на пресс-конференции в Кабуле посол России в Афганистане Александр Мантыцкий.

«Никаких тайных планов в Афганистане у нас нет. Соперничать с США в Афганистане мы тоже не собираемся», - сказал он.

По словам Александра Мантыцкого, целью контактов российской стороны с талибами является обеспечение безопасности граждан России в Афганистане. Кроме того, целью этих контактов является оказание помощи в обеспечении мира и стабильности в Афганистане.

В ходе пресс-конференции Александр Мантыцкий затронул вопрос о недавней бомбардировке уезда Ачин провинции Нанграхар сверхтяжелой бомбой.

«Основной вопрос в том, были ли военные цели, для достижения которых эта бомба была сброшена, достигнуты, или нет. Но в целом, Россия воюет с ДАИШ так же, как и США. Мы сотрудничаем с США в этой борьбе в Ираке, Сирии и Афганистане», - сказал он.

Большая часть его комментариев, однако, так или иначе касалась вопросов о связях Москвы с талибами в свете претензий в оказании им политической поддержки и военно-технической помощи.

По словам Александра Мантыцкого, эти обвинения выдвигаются для того, чтобы создать атмосферу недоверия между Москвой и Кабулом.

«Насколько я знаю, талибы – это сила, причем сила, с которой хотят вести переговоры все. Мы не можем их игнорировать, когда переговоры касаются их. Генеральный секретарь UNAMA Тадамичи Ямамото в марте говорил Совету Безопасности ООН, что талибы – это политическая сила, и нужно усадить их за стол переговоров», - подчеркнул он.

Александр Мантыцкий также подчеркнул, что в контактах с талибами находится не только Россия. Некоторые страны Запада тоже вели с ними переговоры, в том числе США.
21.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/aleksandr-mantyckiy-moskva
 
ВалентинДата: Суббота, 22 Апреля 2017, 15:22:59 | Сообщение # 707
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек

22 апреля, 10:22
По информации министерства обороны Афганистана, атаковавшие прибыли в воинскую часть на двух армейских внедорожниках и были одеты в военную форму


МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/.
150 афганских военнослужащих погибли, десятки получили ранения в результате нападения боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на базу в провинции Балх. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на неназванный военный источник.

Ранее начальник пресс-службы Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС полковник ВВС Джон Томас информировал о 50 погибших. Официальных данных властей Афганистана о числе убитых военных пока нет.

По информации министерства обороны страны, атаковавшие прибыли в воинскую часть на двух армейских внедорожниках и были одеты в военную форму. Боевики совершили нападение на мечеть, в которой в это время находились военнослужащие.

В последнее время наблюдается активизация талибов в восточных и южных афганских провинциях (Логаре, Нангархаре, Гильменде), а также на севере страны (в Кундузе, Джаузджане и Парване). При этом все чаще полевые командиры и рядовые боевики движения присягают на верность террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4203597
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:01:20 | Сообщение # 708
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
ГРУ: США не удалось добиться успеха в борьбе с терроризмом в Афганистане


США и их союзникам не удалось добиться успеха в борьбе с терроризмом в Афганистане. Об этом на VI Московской конференции по международной безопасности заявил начальник начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Коробов.

Он также отметил, что ситуация в Афганистане создает предпосылки для наращивания потенциала запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», передает телеканал "Звезда".

Всего, по данным Генштаба, в Афганистане находятся около 3,5 тысяч боевиков ИГИЛ, к 2018 году они намерены увеличить свою численность не менее чем в два раза.

Наиболее надежно террористы «Исламского государства» закрепились на востоке страны.

«В провинциях Нангархар и Кунар сосредоточено до 1,5 тысячи исламистов. В северных районах их количество приближается к 1 тысяче человек. Еще около 1 тысячи исламистов действуют в составе относительно малочисленных отрядов практически на всей остальной части территории Афганистана», - рассказал Коробов.

По его словам, лидеры ИГИЛ пытаются заключить мирные соглашения с талибами или разграничить зоны влияния, однако пока им это не удается.
26.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/gru-ssha-udalos-dobitsya-uspeha
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:07:58 | Сообщение # 709
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Вулеси джирга:
перед бомбардировкой Ачина боевики ДАИШ были переправлены в охраняемые районы


Депутаты Вулеси джирги (нижней палаты парламента) утверждают, что перед американской бомбардировкой Ачина сверхтяжелой «матерью всех бомб» все боевики ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) были эвакуированы из места предполагаемого сброса и переправлены в охраняемый и безопасный для них район.

Сначала американские и афганские власти утверждали, что в результате бомбардировки были убиты десятки боевиков ДАИШ. Однако позднее американская сторона стала заявлять, что ее целью было продемонстрировать силу Северной Корее. ДАИШ вскоре после бомбардировки тоже заявила, что ей никакого вреда причинено не было.

Депутат Вулеси джирги от Нанграхара хаджи Захир Кадир недавно заявил, что на самом деле эта бомба в убежище боевиков не попала, более того, за три дня до бомбардировки все боевики ДАИШ были тайно переправлены из этого района в другое безопасное и охраняемое место.

По его словам, центров и баз у ДАИШ в этом районе много.

По мнению депутата, США таким образом просто хотели вновь вмешаться в войну в Афганистане.

Депутат обратил внимание на то, что прямо сейчас буквально в 400 метрах от места сброса бомбы афганские силы безопасности до сих пор воюют с боевиками ДАИШ.

Другой депутат Вулеси джирги Джафар Мохдави сказал, что до сих пор никто не видел ни одного трупа боевика ДАИШ с места бомбардировки. Он добавил, что в Афганистане идет очень запутанная игра.

Как напоминает Zalaand.af, уже прошло две недели после бомбардировки, однако журналистов туда до сих пор не допускают. Американские военные точной информации тоже не предоставили. Все вопросы людей остаются без ответа.

Ранее на заседаниях депутаты неоднократно говорили, что главной причиной всех бед и неприятностей в стране является подписанный с США договор о безопасности. По их словам, теперь афганцы расплачиваются своими жизнями за неверное решение правительства национального единства.
27.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/vulesi-dzhirga-pered
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:11:40 | Сообщение # 710
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
ЕС: в афганских силах безопасности продают оружие талибам


Европейский союз в очередной раз озаботился проблемой коррупции в Афганистане.

Как отмечается в распространенном информационном сообщении ЕС, поступают сообщения о фактах продажи сотрудниками афганских органов безопасности – армии и полиции – оружия, боеприпасов и снаряжения талибам. Это обстоятельство укрепляет талибов и ведет к продолжению войны, полагают в Евросоюзе.

Спикер представительства ЕС в Афганистане Абдулла Ядгари сказал, что факты продажи афганскими силовиками оружия и боеприпасов талибам – один из признаков коррупции.

Евросоюз потребовал от правительства Афганистана ужесточения борьбы с коррупцией.
27.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/es-afganskih-silah-bezopasnosti
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:15:05 | Сообщение # 711
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Талибы начали весеннее наступление


Талибы начали ежегодную весеннюю наступательную операцию в Афганистане, пообещав наносить удары в основном по иностранным «оккупационным» войскам, чтобы вынудить их покинуть страну.

О старте традиционного весеннего наступления в четверг, 28 апреля, заявил представитель исламистской группировки «Талибан» Забиулла Муджахид. Боевики назвали наступление «Операция Мансури» — в честь лидера талибов Ахтара Мансура, который погиб в прошлом году от авиаудара американского беспилотника.

Как заявил Муджахид, наступление будет отличаться от предыдущих. Также боевики «Талибана» будут устанавливать в оккупированных регионах страны так называемые механизмы «социальной справедливости и развития».

Министерство обороны Афганистана сообщило, что силы безопасности страны готовятся к новой кампании талибов.

"Афганская национальная армия готова отразить наступление", - сказали в министерстве, добавив, что солдаты теперь имеют поддержку и доверие многих афганцев.

Напомним, по меньшей мере 140 солдат афганской армии были убиты во время нападения боевиков "Талибана" на военный штаб на севере Афганистана 21 апреля.
28.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-nachali-vesennee
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:18:06 | Сообщение # 712
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Под контроль талибов перешел уезд Зебак провинции Бадахшан


Местные власти провинции Бадахшан сообщают, что уезд Зебак вместе с административным центром перешел под контроль талибов.

Командующий полицейскими силами Зебака Султан Мухаммад Яфтали сообщил СМИ, что силы безопасности уезда отступили из Зебака и ушли в Ишкашим.

По словам Яфтали, административный центр уезда сейчас под контролем талибов.

Со своей стороны талибы тоже подтвердили, что установили контроль над Зебаком.

В настоящее время в их руках уже находятся два бадахшанских уезда – Ямган и Вардудж, сообщает «Салам Ватандар».

Не далее чем сегодня талибы официально объявили о начале очередного весеннего наступления (http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-nachali-vesennee).
28.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kontrol-talibov-pereshel-uezd
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:21:36 | Сообщение # 713
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Гульбеддин Хекматъяр вернулся в Афганистан
и предложил талибам добиваться своих целей мирными средствами


Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматъяр вернулся в Афганистан и в Лагмане встретился с однопартийцами и представителями местных властей провинции. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на пресс-службу администрации Лагмана.

Гульбеддин Хекматъяр прибыл в Лагман в четверг и уже встретился с губернатором провинции Абдул Джаббаром Наими.

Таким образом, впервые за последние 20 лет местопребывание Хекматъяра стало известно официально.

Кроме того, Гульбеддин Хекматъяр встретился с секретарем исполнительного комитета Высшего совета мира и советником президента Акрамом Хпылваком.

Как сообщается, через несколько дней Гульбеддин приедет в Кабул – спустя 20 лет отсутствия.

Тем временем, как сообщает «Пажвок», Гульбеддин Хекматъяр уже успел появиться на людях и выступить с публичным заявлением, в котором, помимо всего прочего, предложил талибам переходить на мирное положение.

Никто не может управлять Афганистаном и править афганцами, помимо их воли, заявил Хекматъяр в Мехтарламе на встрече с представителями партийного руководства и с делегацией из Нанграхара во главе с губернатором Гулабом Мангалом.

По его словам, после колоссальных жертв люди искренне хотят мира, хотят закончить войну. Но при этом, по его мнению, никакие внешние силы мира и стабильности в Афганистан не принесут.

«Мы сами должны закончить этот конфликт и установить долгосрочный мир путем межафганского диалога в соответствии с чаяниями людей», - подчеркнул он.

Он призвал к укреплению центрального правительства.

Война не решит ни одной проблемы, сказал лидер ИПА.

По его словам, он не пошел бы на мирный договор и продолжал бы воевать, если бы это было в интересах страны, ее народа или Ислама.

«Мы вели джихад, когда это было нужно, и разгромили врага. Теперь время мира, который нам так нужен. Именно поэтому мы и пошли на мир», - сказал он.

По словам Гульбеддина Хекматъяра, талибы никогда не смогут прийти к власти силой, и никто не сможет править афганцами помимо их воли. Он призвал талибов добиваться своих целей мирными средствами.

«Если вы действительно любите этот народ, прекращайте воевать и переходите к мирной жизни», - сказал он, обращаясь к талибам.

«Мы хотим представительной центральной власти, которая гарантировала бы национальное единство», - сказал он.

«Мы все должны объединиться во имя мира – это давняя мечта наших мучеников и патриотов», - подытожил Хекматъяр.

Как передает корреспондент Би-Би-Си из Мехтарлама, по случаю появления там лидера ИПА в городе были приняты повышенные меры безопасности. При этом весь город был оклеен плакатами с портретами и приветствиями в адрес лидера ИПА.

Кроме того, такие плакаты стали появляться уже и в Кабуле. В ИПА говорят, что они готовятся к встрече.

Правда, появление этих плакатов в Кабуле вызвало неоднозначную реакцию местной общественности, гражданских активистов и соцсетей. По их мнению, вывешивать портреты «муллы Рокетъяра» в городе, который в 90-е годы при его участии превратился в руины - это оскорбление памяти людей, погибших во время уличных боев во время гражданской войны.

К Гульбеддину имеются серьезные претензии за «лихие 90-е». В партии, впрочем, претензий не принимают, считая, что обвинять во всем одну только ИПА по меньшей мере неправильно.
29.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/gulbeddin-hekmatyar-vernulsya
 
ВалентинДата: Понедельник, 01 Мая 2017, 15:24:05 | Сообщение # 714
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Первый отряд американских морских пехотинцев прибыл в провинцию Гильменд


Группа из 300 американских пехотинцев снова размещена в афганской провинции Гильменд. Командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон принял участие в торжественной церемонии, организованной по этому поводу в субботу, 29 апреля, сообщает фотокорреспондент AFP.

Развертывание пехотинцев, о котором впервые было объявлено в январе, началось на следующий день после того, как движение "Талибан" объявило о начале своего "весеннего наступления".

Талибы фактически контролируют 10 из 14 районов в провинции Гильменд. США имеют в целом около 8400 военных в стране, еще 5000 присылают союзники по НАТО.

Морпехи США покинули свою базу Leatherneck в Гильменде в октябре 2014 года в рамках завершения военной миссии НАТО в Афганистане. Вскоре после этого стали появляться сообщения о том, что боевики движения «Талибан» начали активно захватывать территории в этой провинции. О планах снова отправить туда американских морпехов стало известно в январе 2017 года.
30.04.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pervyy-otryad-amerikanskih
 
ВалентинДата: Вторник, 09 Мая 2017, 21:05:53 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Афганцы 40 А дают жёсткий отпор радикалам
на Акции Бессмертный полк в Николаеве 9 Мая 2017 г.


 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:26:44 | Сообщение # 716
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Производство опия в Афганистане достигло исторического максимума за 10 лет



Производство опия в Афганистане в 2016 году увеличилось на 43%, несмотря на $8,5 млрд, потраченные на борьбу с этим бедствием, об этом говорится в новом отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Конгрессу США.

Как сообщает афганский телеканал Tolonews, в докладе говорится, что производство опия в 2016 году увеличилось на 43%, а ликвидация мака достигла 10-летнего минимума и была «почти незначительна».

«Выращивание мака стало исторически высоким уровнем по сравнению с прошлыми десятилетиями», - отмечается в тексте.

По оценке Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в 2015 году потенциальная валовая стоимость опиума составила $1,56 млрд., что равно 7,4% ВВП Афганистана.

«В последнем обзорном исследовании, по оценке УНП ООН, разведения опия увеличились на 10%, до 201 000 гектаров, по сравнению с предыдущим годом», - говорится в докладе.

«На южный регион, включающий провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, Забул и Дайкунди, приходится 59% от общей культивации опия. Гильменд стал крупнейшей провинцией по выращиванию мака, за ней следуют Бадгис и Кандагар», - отмечается в тексте.

«Факторы, такие как, ухудшение условий безопасности, отсутствие политической воли и неэффективное управление афганского министерства по борьбе с наркотиками содействовали незначительным результатам ликвидации в 2016 году. Между тем, наркобизнес в Афганистане - наряду с безудержной коррупцией и мошенничеством - является основным источником незаконных доходов», - говорится в докладе.

По данным автора доклада, торговля опиумом обеспечивает около 60% финансирования движения «Талибан». После распада правительства «Талибана» торговля опиумом значительно возросла и позволила финансировать операции повстанцев. Согласно данным, командиры талибов собирают вымогаемые сборы за эксплуатацию героиновых плантаций, передают региональные СМИ.

«Мощные сети наркотиков, в основном управляемые сплоченными семьями и племенами, финансируют мятеж и отмывают деньги. Были сообщения в СМИ и заявления о коррумпированных правительственных чиновниках, участвующих в торговле наркотиками», - сказано в сообщении.
03.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/proizvodstvo-opiya-afganistane
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:28:38 | Сообщение # 717
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Афганистан: амбиции и провалы Вашингтона



За полтора десятка лет присутствия в Афганистане США и НАТО так и не добились поставленных целей. Правда, американцы уверяют всех, что в этом году им точно удастся разобраться с боевиками ИГ* в Афганистане. Но и здесь надежды весьма призрачны.

В результате очередного взрыва в столице Афганистана погибли люди. Он произошел недалеко от американского посольства и был направлен на колонну НАТО. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Новая атака явно не случайна. Она совпала сразу с несколькими амбициозными заявлениями западных чиновников. Представитель Пентагона Билл Салвин считает, что районы Афганистана от боевиков ИГ* будут освобождены уже в этом году. По его данным, их количество с нескольких тысяч сократилось до 800. Откуда такие точные данные, понять сложно при учете сразу нескольких факторов: сетевом характере организации и невозможности в принципе в условиях современного Афганистана вести точную статистику. Впрочем, если предположить, что это заявление сугубо политическое – Дональду Трампу и его подчиненным нужны победы или хотя бы громкие обещания побед – тогда все становится на свои места. Вновь – внутриполитическая история.

Но еще есть НАТО. Генсек западного военного блока Йенс Столтенберг заявил, что Брюссель рассматривает возможность увеличения развернутой два года назад миссии "Решительная поддержка" в Афганистане. Решение по этому вопросу в связи с "напряженной" ситуацией в сфере безопасности может быть принято уже к июню. По двустороннему соглашению между Брюсселем и Кабулом в Афганистане присутствуют порядка 12 тысяч военнослужащих, в том числе американских. Миссия объявлена небоевой. Иными словами, речь идет о консультативной поддержке афганских силовиков, их обучении и технической помощи. Вот только вопрос в эффективности. Название красивое, а на деле? Исламисты "ближневосточного разлива" в последние месяцы в Афганистане заметно активизировались. И что самое любопытное, наибольший урон им, похоже, наносит "Талибан"*, который объявил "Исламское государство"* своим врагом. Понятно, что речь идет в известной степени о конкурирующих структурах и конкурентной борьбе. Но именно в результате действий талибов, а не, к примеру, ударов по горам американской "матерью всех бомб", радикалов ИГ* в Афганистане становится все-таки меньше.

Вашингтон между тем, как все чаще в последнее время, стоит на перепутье. С 2001 года, когда американцы начали операцию в Афганистане, заметных успехов достигнуто так и не было. Скорее, все больше наблюдались провалы. К примеру, связанные с ростом производства наркотиков буквально на порядки за последние полтора десятилетия. Или с обеспечением безопасности в этой стране, а также с помощью Кабулу в формировании дееспособной армии и иных силовых структур. Дела обстоят, прямо сказать, неважнецки. А ведь еще Вашингтон обещал Афганистану инвестиции в возрождение экономики и социальной сферы. Бюджетные деньги на эти цели выделялись. Небольшие. Да и тратились они крайне странно. Как говорят злые языки, в основном на строительство вилл для чиновников и реализацию коммерческих проектов в интересах конкретных функционеров, но никак не афганского народа и государства. Не потому ли Кабул регулярно обращается за помощью в восстановлении инфраструктуры Афганистана и десятков важнейших объектов к Москве?

Автор недавнего весьма ангажированного и необъективного фильма про Владимира Путина, ведущий CNN Фарид Закария предположил, что политика Вашингтона в Афганистане может развиваться по одному из нескольких сценариев. Либо полное сворачивание военного присутствия. Либо его перманентное продолжение. Либо переговоры с соседями Афганистана, заинтересованными в его стабильности. В том числе с Россией. Вполне разумный подход к проблеме. Вопрос лишь в том, что именно решит делать команда Дональда Трампа. Пока о сворачивании миссии речи не идет. И каких-то особых, интенсивных переговоров с Россией, Китаем, Ираном и другими странами, которым нужен спокойный и развивающийся Афганистан, также не наблюдается. Закария приводит вполне справедливые слова министра обороны США Джеймса Мэттиса: "Если урезать бюджет дипломатам, придется покупать больше патронов". Но проблема в том, что Трамп и его команда как раз и собираются урезать на треть бюджет Госдепа и сократить тысячи его сотрудников. Так что, судя по всему, патроны в ближайшей перспективе останутся наиболее весомым и актуальным фактором американской внешней политики.

Автор Илья Харламов, радио Sputnik
03.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-ambicii-provaly
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:31:56 | Сообщение # 718
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Малашенко:
Афганистан не станет новой зоной противостояния между РФ и США




У России нет сил для серьезного вмешательства в афганские дела, и потому Афганистан не превратится в новую зону противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Такое мнение высказал «Росбалту» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Ни в какую новую зону противостояния между Россией и США Афганистан не превратится, потому что РФ это не нужно, а потом у нее просто нет для этого сил — на все разбрасываться нельзя», — считает эксперт.

Он также оценил как маловероятное уничтожение движения «Талибан» в Афганистане. «Их там такое количество, там по-моему, пол-страны — талибов», — добавил Малашенко.

Специалист также выразил сомнение в том, что и США всерьез «влезут» в эту страну еще раз. «Это очень опасно, я сомневаюсь в том, что это вызовет большую популярность в американском обществе», — отметил он.

Идея опоры на талибов в общеафганском урегулировании также вызывает сомнения у Малашенко. «Во-первых, талибы бывают разные. В Афганистане их пять или шесть группировок. Во-вторых, американцы тоже уже давно не считают талибов врагами и проводят там (соответствующую их) „селекцию“», — сказал эксперт. По мнению Малашенко, возможность удержать власть действующим правительством Афганистана зависит во многом от него самого, в том числе, и от того, «сумеет ли оно достичь компромисса с некоторыми группами талибов».
03.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/malashenko-afganistan-stanet
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:52:33 | Сообщение # 719
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
НАТО направляет в Афганистан истребители-бомбардировщики F-16



Миссия США и НАТО «Решительная поддержка» объявила о направлении в Афганистан истребителей-бомбардировщиков F-16. Машины вместе с американским контингентом будут направлены в Афганистан с базы в Италии.

Как сообщается в официальном твиттере миссии, военнослужащие ВВС США и самолеты F-16 «Fighting Falcon» покидают базу ВВС Авиано в Италии и направляются на базу ВВС в Баграме в Афганистане.

Точное число самолетов не сообщается.

Несколько дней назад 300 американских морских пехотинцев были направлены в Гильменд.

Ранее афганские власти заверяли, что натовские военные выполняют задачи оказания поддержки афганским силам безопасности, главным образом поддержки с воздуха, а также играют роль советников.

По заверениям афганской стороны, в боевых действиях натовцы принимать участия не будут.
04.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nato-napravlyaet-afganistan
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:55:51 | Сообщение # 720
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Тиллерсон рассказал об истинных целях США в Афганистане



Новая американская администрация считает своей главной задачей в Афганистане запуск процесса подлинного общенационального примирения. Об этом сообщил на встрече с подчиненными, прошедшей в открытом режиме, госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Как нам продвинуть свои интересы в Афганистане к легитимному мирному процессу? Вот чего мы добиваемся в Афганистане", - цитирует его ТАСС.

По его словам, другой целью в Афганистане является сохранение давления на "террористические сети, которые хотят распространиться до Северной Африки и Центральной Азии".

При этом Тиллерсон подчеркнул, что основные задачи США на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии сводятся главным образом к борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и иным "контртеррористическим усилиям".

Шеф американской дипломатии также отметил, что мировое сообщество не должно допустить возрождения ИГ в Африке, превращения определенных районов этого континента в новый "халифат" данной террористической сети.
04.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/tillerson-rasskazal-ob-istinnyh
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:29:52 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Депутат парламента:
в Нанграхаре американцы спасли группировку ДАИШ из окружения талибов



ВВС США и американский спецназ фактически спасли из талибского окружения группировку боевиков ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в районе Спин Джумат провинции Нанграхар. Об этом, как сообщают СМИ, заявил депутат парламента от Нанграхара.

Как сообщает ИА «Тасним», в уезде Чапархар провинции Нанграхар в течение четырех дней проходили боестолкновения талибов и боевиков ДАИШ.

Как сообщил депутат парламента от Нанграхара 3ахир Кадир, в районе Спин Джумат уезда Чапархар к талибам в окружение попала крупная группировка боевиков ДАИШ. Однако вмешательство американской авиации в ход боевых действий привело к тому, что боевикам удалось вырваться из окружения.

По словам 3ахира Кадира, в самый разгар боев между талибами и ДАИШ американские вертолеты, а затем американский спецназ, нанесли удар по талибам, чтобы спасти окруженных боевиков.

Как сообщается, в ряде районов Нанграхара уже несколько дней идут бои между талибами и боевиками ДАИШ. По словам главы уезда Чапархар Ниматуллы Нурзая, с минувшего дня серьезно обострилась также обстановка в районе Спин Джумат.

Со своей стороны депутат парламента Мухаммад Сарвар Османи Фарахи рассказал «Джумхур Ньюс», что американцы в Афганистане поддерживают террористическую организацию ДАИШ.

Он добавил, что США в Афганистане преследуют собственные долгосрочные стратегические цели, и поэтому стараются, чтобы в Афганистане все время сохранялась нестабильность. В противном случае они должны были бы уничтожить центры террористов в Пакистане, добавил он.

Ранее некоторые политические обозреватели, а также бывшие афганские государственные чиновники предупреждали, что Вашингтон, вторгшись в Афганистан, ввязался в опасную игру и пытается, поддерживая террористические группировки, в первую очередь ДАИШ, дестабилизировать страны Центральной Азии и приграничные с Россией регионы.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай ранее говорил, что США должны дать разъяснения по поводу озабоченности стран региона, особенно России, происходящим в Афганистане, и не превращать страну в поле для противостояния сверхдержав.

Вместе с тем представители афганских органов безопасности, особенно на севере и на юге, ранее говорили, что якобы среди талибов присутствуют военные советники из России. Москва какую-либо помощь талибам отрицает.
05.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/deputat-parlamenta-nangrahare
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:32:52 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
В Афганистане ликвидировали лидера ИГИЛ


Президент Афганистана Ашраф Гани заявил о ликвидации главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в этой стране Абдула Хасиба.

Хасиба уничтожили в ходе операции с участием рейнджеров США и 40 афганских спецназовцев в провинции Нангархар на востоке страны. Бойцам помогали пилотируемая авиация и дроны.

Ранее в Пентагоне говорили об операции по уничтожению Хасиба, но до настоящего времени не подтверждали факт его смерти.

Кроме того, были уничтожены несколько региональных главарей группировки и 35 рядовых боевиков.

По данным военных США, Хасиб был организатором многочисленных нападений боевиков, включая атаку на госпиталь афганских вооруженных сил в Кабуле в начале марта.

В середине апреля США впервые применили самую мощную неядерную авиационную бомбу – ее называют "матерью всех бомб". В результате удара по базе группировки "Исламское государство" на востоке Афганистана погибли 36 боевиков.
08.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistane-likvidirovali-lidera
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:41:57 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
«Аль-Джазира»:
правительство Афганистана утратило контроль над еще 5 процентами территории



Правительство Афганистана с начала нынешнего года утратило контроль над еще почти 5 процентами территории страны, тогда как очередное весеннее наступление талибов проходит скорее успешно, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

В частности, несколько дней назад под контроль талибов перешел уезд Кала-и 3ал в провинции Кундуз в непосредственной близости от города.

Кроме того, талибы контролируют некоторые районы в непосредственной близости от Кабула, а также значительные части территории провинции Гильменд рядом с Лашкаргахом.

Кроме того, талибы проявляют активность в Герате на западе страны.

Как сообщает «Аль-Джазира», под контролем вооруженной оппозиции находятся 19 из почти 400 уездов страны.

Как сообщает ИА «Фарс», за период с 2001 года, то есть со времени вторжения США в Афганистан и свержения правительства талибов, и по 2014 год, когда из страны ушла основная часть иностранных воинских контингентов, талибы постепенно смогли восстановить свои силы и начать эффективные боевые действия против афганских сил безопасности.

Между тем в МВД ИРА с такими выводами не согласны. Спикер министерства внутренних дел Садик Сиддики опроверг данные о потере контроля правительства над новыми территориями. По его словам, власть ни в коем случае никаких территорий не теряет, во всех этих районах идут боевые действия, силы безопасности противостоят талибам.

Он сказал, что в МВД отвергают саму постановку вопроса, что, якобы, Афганистан вновь превратился в прибежище для терроризма. Напротив, предпринимаются все усилия для разгрома терроризма.

Однако политолог Хешмат Мусаллах в беседе с «Аль-Джазирой» высказал убеждение, что правительство Афганистана не видит сложившейся реальности. В настоящее время талибы активно присутствуют в южных районах Афганистана, а также там, где их раньше не было. И реальность такова, что правительство страны постепенно утрачивает контроль над территориями.
09.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/aldzhazira-pravitelstvo
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:47:02 | Сообщение # 724
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Директор Национальной разведки США:
военно-политическая ситуация в Афганистане в 2018 году только ухудшится



Несмотря на рост военной помощи Афганистану со стороны США и их союзников, в следующем 2018 году военно-политическая ситуация в этой стране станет только хуже. Такое мнение высказал директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

Выступая в четверг в сенатском комитете по разведке, Дэн Коутс заявил, что с высокой степенью вероятности талибы расширят свое влияние на сельские районы. Тогда как «тяжелое экономическое положение» ослабит правительство Афганистана.

Он добавил, что все попытки афганского правительства избавиться от зависимости от иностранной помощи смогут дать результаты только тогда, тогда талибы начнут терять свое влияние, или же когда правительство заключит с талибами мирный договор.

Глава Национальной разведки США «смотрит с пессимизмом» на возможности армии Афганистана разгромить боевиков.

По его мнению, операции сил безопасности Афганистана против талибов будут идти все хуже и хуже из-за высоких потерь, дезертирства и ухода из армии офицеров, плохого тылового и транспортного обеспечения, а также слабого руководства.

По оценкам представителей США и НАТО, в Афганистане сейчас под контролем правительства находятся 62% населения и 57% территории страны. В других районах присутствие талибов препятствует нормальному функционированию государственной власти.

Недавно ряд американских СМИ сообщил о существовании в высших эшелонах государственной власти проектов направления в Афганистан еще как минимум 3000 американских военнослужащих для борьбы с талибами.

Кроме того, согласно этому плану, который публиковали, в частности, американские газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк Таймс», американскому командованию в Афганистане будет дано разрешение наносить удары с воздуха по руководству талибов.

Однако для того, чтобы этот план был реализован, он должен быть одобрен администрацией президента Дональда Трампа. Однако официальные источники в США до сих пор этот план никак не комментировали, никаких официальных заявлений по этому поводу не было.

Принято решение, что 25 мая президент США примет участие в заседании глав стран-членов НАТО. Ожидается, что именно тогда он обнародует свои взглядны на стратегию США в войне в Афганистане.
12.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/direktor-nacionalnoy-razvedki
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:50:05 | Сообщение # 725
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Ради встречи с Трампом раньше Путина в Киеве готовы отправить «пушечное мясо»
в Афганистан



Украинская сторона продолжает добиваться встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом ранее, нежели американский президент проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Один из способов привлечь внимание Трампа к Порошенко – отправить в Афганистан несколько тысяч украинских солдат.

Об этом сообщают СМИ по ссылкой на газету «Зеркало недели», считающаяся влиятельной в Киеве.

«Украинская сторона дала понять американским партнерам, что было бы нецелесообразно организовывать встречу Трамп-Порошенко после встречи Трамп-Путин, которая, как надеются в Москве, может состояться в июле во время саммита «большой двадцатки» в Германии. Саммит НАТО 25 мая в Брюсселе — единственная возможность для личного знакомства Трампа с Порошенко до июля», — говорится в публикации.

«Запрос Киева на визит президента Порошенко в США сделан уже достаточно давно. Ответа пока нет. Думается, что если бы Украина решилась вслед за Грузией направить в Афганистан пару тысяч своих солдат, то у Трампа сразу нашлось бы время не только для грузинского премьера, но и для украинского президента», — пишет автор материала, впрочем, уточняя, что украинской армии сейчас хватает и «своей войны».
14.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/radi-vstrechi-s-trampom-ranshe
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:53:19 | Сообщение # 726
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Представитель ИПА:
талибы провели переговоры по поводу мира с Гульбеддином Хекматъяром



Политическое представительство талибов в Катаре провело переговоры по поводу мира с лидером Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддином Хекматъяром. Об этом, как передает «Kabul News», сообщил спикер партии Гариб-ур-Рахман Саид. По его словам, талибы считают переговоры способом предотвращения текущего кризиса в стране и надеются, что начало переговоров даст положительные результаты.

Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматъяр в ходе двух последних публичных выступлений призывал талибов прекратить войну и встать на путь переговоров.

В прошлом году Исламская партия Афганистана заключила мирный договор с правительством. Теперь она предлагает талибам присоединиться к межафганскому диалогу.
15.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/predstavitel-ipa-taliby-proveli
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:00:17 | Сообщение # 727
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Негативный прогноз для Афганистана — диагноз для США

Пессимистическую оценку развития ситуации в Афганистане дал 11 мая директор Агентства национальной разведки США Дэн Коутс: "Политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будут ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на незначительное увеличение военной помощи США и их союзников".

На слушаниях в комитете по разведке американского сената Коутс пояснил, что афганское движение "Талибан" продолжит добиваться успехов, а действия афганских сил безопасности, "скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства".

Руководитель военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт подтвердил, что ситуация в Афганистане непредсказуема, силы НАТО могут растерять те незначительные достижения, которых добились за 16 лет присутствия.

В этот же день НАТО попросила Австралию увеличить военное присутствие в Афганистане, где сегодня находятся около 300 австралийских военнослужащих — инструкторов и советников. Вероятно, это коснется и других членов альянса.

Ранее директор Национальной разведки США Дэн Коутс уже предупреждал: без дополнительных войск США и их союзников в Афганистане ситуация с безопасностью в стране ухудшится.

Пентагон готовит новый план ведения военной кампании в Афганистане, куда может быть направлено дополнительно пять тысяч американских военнослужащих. Сегодня силы движения "Талибан" и правительственных войск примерно равны, и ни одна из сторон не способна добиться преимущества.

Предыдущий глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер также признавал бессилие Америки на Ближнем Востоке, но при этом искал оправдания: "Когда нет американского руководства, по всему миру начинает происходить всякое разное. Наше присутствие необходимо, чтобы облегчить процесс, выступать в качестве посредника и иногда действовать силой".

С больной головы на здоровую

На этом фоне Пентагон выражает обеспокоенность активностью России в Афганистане. Госдепартамент США доводит до российской стороны свои опасения относительно предполагаемой поддержки Москвой талибов в Афганистане. Американская газета The Washington Post сообщает о расширении связей России с "Талибаном".

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о русских поставках оружия талибам — из Таджикистана. Международная телерадиокомпания Deutsche Welle ищет негативные для Запада последствия визита в Москву главы Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара.

МИД России всегда называл подобные обвинения абсурдными, бездоказательными, служащими для оправдания провалов американской политики в Афганистане.

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков подчеркнул: "В отличие от американских правительственных служб, не существует никакого сотрудничества российского Министерства обороны с организациями, которые признаны ООН в качестве террористических".

Афганская проблематика остается приоритетом Российской Федерации, Министерства обороны России и Шанхайской организации сотрудничества. Российский Генштаб держит руку на пульсе, оценивает силы "Талибана" в 40 тысяч боевиков, также прогнозирует осложнение обстановки в Афганистане и считает недостаточной подготовку силовых структур.

Россия продолжит помогать Афганистану, одновременно укрепляя свои позиции в Сирии и Иране. Национальным интересам России отвечает стабильный Ближний Восток.

Шестнадцатое пришествие

Сегодня кабульское правительство контролирует немногим более половины территории страны, возрастает влияние боевиков "Талибана" и ИГ. В Пентагоне недовольны качеством подготовки афганских силовиков, которых теснят талибы.

Новая афганская армия была создана 2 декабря 2002 года. С тех пор она выросла до 200 тысяч человек, но заметных успехов не достигла.

Только в боестолкновениях 2016 года погибли 6700 афганских военнослужащих и полицейских.

Авиация — единственное серьезное преимущество, которое имеет афганская армия в сравнении с талибами. С расширением зоны влияния боевиков Кабул и Вашингтон не справляются. Американцы намерены увеличить свое присутствие в Афганистане, отправив в страну новую группу военных советников (вероятнее всего, военнослужащих Сил специальных операций).

Военная кампания в Афганистане — самая затяжная в истории Соединенных Штатов. Операция "Несокрушимая свобода" началась 7 октября 2001 года. На пике боевых действий численность войск США достигала 100 тысяч человек. За 15 лет убито уже 2300 американских военнослужащих и более 1000 солдат международной коалиции.

Натовские генералы еще обсуждают эффективную стратегию, однако ситуация ухудшается. Итог продолжительной военной возни в Афганистане — хаос и разрушение региональной безопасности. Американские военнослужащие передвигаются от убежища к убежищу исключительно в колоннах бронетехники, а их базы напоминают осажденные крепости.

Рядом с военной базой США Forward Operating Base Chapman в провинции Хост на востоке Афганистана 24 апреля от взрыва бомбы в автомобиле погибли четыре сотрудника охраны.

В этот же день члены движения "Талибан" совершили массовое убийство в городе Мазари-Шариф на границе Афганистана и Таджикистана. Погибли, по разным данным, от 140 до 170 афганских военнослужащих. А ведь Мазари-Шариф считается одним из безопасных городов Афганистана (на севере страны преобладают враждебные талибам таджики и узбеки).

После самой кровавой за последние годы террористической атаки в Мазари-Шарифе для "разбора полетов" в Афганистан прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис. Министр обороны страны Абдулла Хабиби и глава штаба Сухопутных войск Кадам Шах Шахим подали в отставку.

Военно-политическое унижение

Международной коалиции во главе с США осенью 2001 года удалось свергнуть режим талибов, которые управляли Афганистаном с 1996-го.

Однако в конце 2016 года боевики "Талибана" развернули новое масштабное наступление на позиции правительственных сил, выбили армию и полицию из сельской местности и берут на прицел крупные города. Экстремисты нарастили боевой потенциал, накопили опыт противодействия регулярной армии и пользуются поддержкой значительной части населения. Пятнадцатилетняя гегемония США в Афганистане привела к ухудшению ситуации.

На "реконструкцию правительства" Соединенными Штатами потрачено более 100 миллиардов долларов, и все-таки в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти и экономику. Афганистан по индексу человеческого развития (ИЧР) занимает 171-е место из 188 стран. Безработные составляют более 25% от 32-миллионного населения. Многие афганцы выращивают самую доходную культуру — опийный мак. По данным Госдепартамента США, с 2001 года производство опия-сырца выросло в 40 раз и достигло исторического максимума (90% всего нелегального опиума в мире).

Вполне закономерно афганское правительство имеет претензии к США и другим иностранным державам, планирует вдвое увеличить численность собственных Сил специального назначения, которые поддерживают высокую боеспособность и наиболее успешны в противостоянии с экстремистами.

Впрочем, претензии к иностранцам имеет не только правительство. В марте афганский военнослужащий Сил специального назначения открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят с определенной периодичностью ежегодно.

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung резюмирует: "Администрация президента Дональда Трампа унаследовала конфликт, который нельзя выиграть военным путем. "Талибан" и афганские силы безопасности, поддерживаемые тринадцатью тысячами солдат международных сил, находятся в патовой ситуации".

В Афганистане наиболее ярко и убедительно проявляется кризис американской исключительности. США более 15 лет демонстрируют неспособность предсказывать и контролировать последствия своих действий на Ближнем Востоке.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
15.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/negativnyy-prognoz-dlya
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:04:15 | Сообщение # 728
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Местные власти:
в трех северных провинциях снабжение для ДАИШ доставляют самолетами



Представители местных властей провинции Джаузджан сообщили, что в этой, а также еще двух северных провинциях оружие и снабжение для ДАИШ доставляют самолетами. По их словам, с «неопознанных самолетов» сбрасываются ящики с грузами.

В частности, по их словам, один такой самолет недавно сбрасывал ящики в уездах Куш Тапа и Дарзаб провинции Джаузджан, в районе Балчераг провинции Фарьяб и в уезде Саяд провинции Сари Пуль. Груз предназначался для боевиков ДАИШ.

Глава уездной администрации уезда Дарзаб Рахматулла Хашар в беседе с «Салам Ватандар» сказал, что накануне вечером, в районе пяти часов, неопознанный самолет из района Дашти Лайли направился в сторону Фарьяба и Сари Пуля.

По его словам, ситуация в уездах Куш Тапа и Дарзаб вызывает тревогу.

Подобного рода сообщения поступают не впервые. Так, на прошлой неделе в одном из регионов Сари Пуля приземлились два неопознанных самолета. Предположительно, таким образом идет снабжение и вооружение ДАИШ.
17.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mestnye-vlasti-treh-severnyh
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:10:26 | Сообщение # 729
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Мнение:
США в Афганистане не победят никогда


Президент США еще не решил, что делать с пожеланием генералов увеличить численность войск в Афганистане.

По иронии судьбы, это был бы тот самый случай, в котором Трамп – и вся страна – только выиграли бы, отказавшись от примера президента Барака Обамы. Вместо направления дополнительных войск на и без того самую долгую в истории США войну, которая идет уже 16 лет, Трамп должен последовать совету тогдашнего сенатора-республиканца от Вирджинии Джорджа Айкена, который он дал применительно ко Вьетнаму еще в 1966 году: «Объявите о своей победе и сматывайтесь!» :D

Генерал Джон Николсон говорил, что хочет направить в Афганистан еще дополнительно 5,000 солдат, чтобы «сдвинуться с мертвой точки». В первые месяцы своего президентства Обама согласился на увеличение численности войск, и это кончилось тем, что в Афганистане оказались 100,000 американских солдат. Его генералы тоже обещали «сдвинуться с мертвой точки». Сегодня талибы контролируют больше территории страны, чем когда бы то ни было с 2001 года. Направление 5,000 или даже 10,000 человек не уничтожит талибов. Это просто рецепт для продолжения войны без конца и без победы.

Почему мы до сих пор еще там? Мы вошли в Афганистан после 11 сентября, чтобы уничтожить Усаму бен Ладена и наказать талибов за укрывательство «Аль-Каиды». Теперь бен Ладен мертв, «Аль-Каида» рассеяна, талибы потерпели поражение. В Афганистане погибли, получили ранения или вынуждены были бежать множество мирных людей. Теперь ООН сообщает, что в прошлом году в Афганистане насчитывалось более 11,000 гражданских жертв военных действий, около 660,000 афганцев вынуждены были покинуть свои края, что только усугубило и без того тяжелый кризис с беженцами.

Эта война уже обошлась нам в почти 1 триллион долларов. Это самая дорогостоящая наша война после Второй Мировой. В 2017 финансовом году война будет стоить нам около 50 миллиардов, то есть почти миллиард каждую неделю. Мы потеряли 2,350 наших солдат, еще 20,000 получили ранения. И как пишет Тревор Тимм из «Гардиан», через пару лет у нас появятся солдаты, которые будут воевать в Афганистане, но которые еще даже и на свет не родились, когда случилось 11 сентября.

Мы больше не воюем для того, чтобы разгромить врага. Мы занимаемся «строительством нации». Удачи нам! Афганистан – это изолированная страна суровых гор и пустынь. Несмотря на почти 117 миллиардов долларов американской помощи, вложенные с 2002 года в проекты развития, она остается одной из беднейших стран мира. Основной продукт ее производства – это незаконное производство опиатов, они составляют около 70 или 80 процентов от общемирового производства. Несмотря на всю оказываемую помощь и даже доходы от наркотиков, Афганистан в Индексе человеческого развития ООН находится на одном из последних мест почти по всем пунктам – начиная от показателей детской смертности, и заканчивая уровнем дохода на душу населения.

США вливают деньги в насквозь коррумпированные структуры. Проект «Мировая справедливость 2016. Верховенство закона» поместил Афганистан по уровню коррупции на 111 место из 113 возможных. Несмотря на американское оружие, помощь и обучение, его разрозненные и деморализованные силы безопасности не в состоянии противостоять талибам.

Мы просим наших военных построить нацию на другом конце земного шара, направляем туда солдат, которые не знают ни языка, ни культуры, ни религии, не имеют ни малейшего представления об этническом многообразии этой страны и ее истории.

Единственное, что может объединить афганские племена – это гордость за свою независимость. Афганистан называют «кладбищем империй». Его народ трижды изгонял британские войска с 1839 по 1919, когда Великобритания правила миром. Его моджахеды отразили советское вторжение в 1980-е годы. США, обладающие самой сильной в мире армией, могут избегать поражения до тех пор, пока они хотят тратить на эту войну жизни и ресурсы, но победить они не смогут.

У военных нет стратегии победы – только план, как избежать поражения. Спустя 15 лет ни один президент не захочет признать поражение. Когда Трамп был еще только кандидатом в президенты, он негодовал, что США израсходовали 6 триллионов на войны на Ближнем Востоке, в которых мы «не победили». Ему следовало бы перечитать свой собственный твит: «Мы должны уйти из Афганистана немедленно. Никаких новых жертв. Если нам придется уйти, уходить нужно быстро. Давайте сначала построим США».
Обама позволил генералам и своим советникам по национальной безопасности убедить себя в том, что увеличение численности войск сможет обеспечить победу в том, что он считал «правильной войной», Спустя восемь лет он смотрел на вещи более трезво: «Афганистан, когда мы туда вошли, был одной из беднейших стран мира с самым низким уровнем грамотности во всем мире, - сказал он в прошлом году, - Таким он и остается». «Когда мы туда вошли, страну раздирали этнические и племенные противоречия. Они никуда не делись».

Когда месяц назад военные сбросили на Афганистан «мать всех бомб», Трамп хвастался: «У нас самая сильная армия в мире». «Мы дали им все полномочия, и вот что они делают». Но нет никаких оснований для того, чтобы принимать советы военных по Афганистану, особенно с учетом опыта на Ближнем Востоке. Вторжение США в Ирак обернулось самым крупным поражением США со времен Вьетнама, оно привело к продолжению кровопролития и в конечном счете – к созданию ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.). «Гуманитарные интервенции» в Ливии кончились развалом государственности, страна охвачена насилием, которое создает благоприятную среду для ИГИЛ. Вторжение в Сирию можно считать успешным только в том смысле, что оно внесло свой особый вклад в гуманитарную катастрофу там.

Трампу следует выполнить свои предвыборные обещания. Скажите армии спасибо и отправьте ее домой. Потратьте деньги, используйте людей на строительство Америки. Деньги, которые сейчас США тратят в Афганистане на военные нужды, перенаправьте на разрешение кризиса с беженцами и на удовлетворение первоочередных нужд страны.

Это единственный случай, когда не следование курсом Обамы только добавит Трампу популярности.

Автор: Катрина ванден Хойвел
Источник: The Washington Post
18.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-ssha-afganistane-pobedyat
 
ВалентинДата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:13:38 | Сообщение # 730
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
В афганском спецназе против увеличения численности американского контингента


В настоящее время в США рассматривается вопрос о возможном увеличении численности американского воинского контингента в Афганистане. Однако бойцы афганского спецназа полагают, что для победы в борьбе с экстремизмом нужно не увеличение численности иностранных контингентов, а помощь афганским силам безопасности, в первую очередь современным вооружением и боевой авиацией – самолетами и вертолетами.

Офицер афганского спецназа Мухаммад Акрам Хазара сказал «Голосу Америки», что афганский спецназ обучался по стандартам и учебным программам стран НАТО. Однако отсутствие современного оружия, нехватка боевых самолетов и вертолетов и, как следствие, огневой поддержки с воздуха, регулярно ставит их в тяжелое положение на поле боя.

Мухаммад Акрам Хазара пришел в ряды афганского спецназа восемь лет назад. За это время ему неоднократно приходилось вступать в боестолкновения с экстремистами.

По его словам, обучали их по стандартам НАТО. Однако главная проблема, с которой регулярно приходится сталкиваться афганским военным – это отсутствие современного вооружения и эффективных ВВС.

Численность афганского спецназа составляет порядка 11 тысяч человек.
19.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskom-specnaze-protiv
 
ВладСДата: Среда, 31 Мая 2017, 11:55:50 | Сообщение # 731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Кабуле около здания посольства Германии: 90 убитых, 380 раненых





В среду, 31 мая, в особо охраняемом районе Кабула, где расположены президентский дворец, здания иностранных посольств и офисы медиа-агентств, прогремел мощный взрыв. По сведениям агентства Reuters http://www.reuters.com/article/us-afghanistan-blast-idUSKBN18R0DT , около здания посольства Германии взорвалась заминированная автоцистерна для перевозки воды.

Pajhwok Afghan News https://twitter.com/pajhwok/status/869819606017482752‏ со ссылкой на министерство здравоохранения Афганистана сообщает, что убиты 90 человек, около 380 получили ранения.

Тот же сайт https://twitter.com/pajhwok/status/869834008338862080 приводит неподтвержденные пока данные о гибели более 100 человек и о том, что около 400 получили ранения.

Среди погибших и раненых есть иностранцы, в их числе граждане Китая.

Сообщается также, что взрывом был поврежден офис китайского государственного агентства "Синьхуа". Причинен значительный ущерб и другим зданиям, в том числе посольствам Франции и Германии.

Бомба была такой мощности, что в результате взрыва были полностью уничтожены или сильно повреждены около 50 автомобилей в радиусе нескольких сотен метров.

Место происшествия оцеплено афганскими силами безопасности.

К расследованию подключены американские и другие иностранные эксперты.

Посольство США в Кабуле призвало американских граждан воздержаться 31 мая от передвижения по городу. Все учреждения кабульской дипмиссии США временно закрыты.

http://www.newsru.co.il/world/31may2017/kabul_104.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Суббота, 03 Июня 2017, 18:41:26 | Сообщение # 732
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Отправит ли Дональд Трамп в Афганистан еще 50 тысяч военных


Новая военная стратегия США по Афганистану, которая в прошлом месяце была одобрена советниками президента Дональда Трампа, потребует по крайней мере 50 тыс. американских военных, чтобы остановить наступление талибов и спасти правительство в Кабуле. Такие оценки приводятся в секретном отчете, подготовленном разведывательными сообществами США.

Чиновники из американской разведки и нацбезопасности, знакомые с оценкой, говорят, что он был составлен в апреле, и в нем содержится несколько стратегических вариантов. Так или иначе, получается, что если амбициозный военный план, одобренный комитетом Совета национальной безопасности, получит зеленый свет от президента – потребуется задействовать более 50 тыс американских военнослужащих.

Предлагаемая стратегия вынудит США опять начать глубокое сотрудничество с правительством Афганистана в его нынешней кампании против талибов. Придется также окончательно отказаться от временных рамок на вывод контингента, которые, пусть и весьма расплывчато, определил экс-президент Барак Обама.

Новая оценка разведывательного сообщества предполагает, что в Афганистане потребуется значительно больше американских военных, чем текущие 8400 человек. Это также значительно больше, чем анонсированное на прошлой неделе увеличение контингента в Афганистане на 5000 человек.

Одна из причин, почему новая военная стратегия требует большего количества войск, заключается в том, что она предполагает использование сил США на тех территориях, где раньше привлекались сторонние подрядчики. Использование подрядчиков для выполнения таких функций как техническое обслуживание транспортных средств и оказание другой логистической помощи, привели к тому, что американские силы, развернутые в Сирии и Ираке, смогли сосредоточиться на войне с боевиками и обучению местных военных. Это позволило сохранять общее количество американских войск на низком уровне, увеличивая общую стоимость американского присутствия.

Представители Совета национальной безопасности отказались комментировать эту информацию. Но другие американские официальные лица, знакомые с правительственной дискуссией внутри, говорят, что Дональд Трамп не склонен обострять самую длительную войну США. В прошлом месяце, общаясь с ближайшим окружением, он напоминал о том, что даже Александру Македонскому и Британской империи в свое время не удалось навести порядок в стране.

У помощника президента по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера другая точка зрения на проблему. За последние пять недель он лоббировал представление в Совете по национальной безопасности и у президента презентации по Афганистану, которая показывает фотографии из Кабула в 1970-х годах, когда он был похож на современную столицу. Это было до переворота 1979 года, до появления моджахедов в 1980-х годах и до появления талибов в 1990-х и начале 2000-х г.г, предоставивших убежище террористической Аль-Каиде до атаки 11 сентября.

По словам американских чиновников, знакомых с презентацией МакМастера, Афганистану не обязательно суждено быть безопасным убежищем для террористов или пустыней под контролем полевых командиров. Более того, МакМастер решительно утверждал, что миссия по борьбе с терроризмом против талибов и других исламских боевиков будет зависеть от выживания правительства президента Ашрафа Гани.

Впрочем, последней пункт вовсе не дает никаких гарантий. Хотя талибы не в состоянии контролировать территорию в крупных населенных пунктах, они расширили свое влияние с момента окончания активных боевых действий США в стране в 2015 году. Один из чиновников, участвующий в заседаниях Совета по национальной безопасности, охарактеризовал текущую стратегию, унаследованную от Обамы, как «медленную потерю». Он отметил, что талибы в конце концов задавят правительство, если в стране не будет развернут многочисленный военный контингент.

На прошлой неделе генерал-лейтенанта Винсент Стюарт, директор Агентства военной разведки, сказал, что в нынешней войне между правительством Гани и талибами наметилась «патовая ситуация». Он добавил: «Эта тупиковая ситуация будет ухудшаться в пользу боевиков. Таким образом, мы должны предпринять усилия, отличные от тех, что мы предпринимали в прошлом».

Джек Кин, отставной генерал, который является союзником МакМастера, говорит, что стратегия поддержки правительства Гани имеет хорошие шансы на успех.

Вероятно Кин прав, но Дональд Трамп пока не спешит согласиться на масштабное военное вмешательство, рекомендованное комитетом НСКА. Первоначально МакМастер надеялся, что, проинформировав президента об одобренной стратегии, он получит одобрение в первую неделю мая. Сейчас он надеется, что президент представит план на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая, предложив союзникам внести свой вклад в последовательную стратегию.

Очевидно, Трамп занятой человек. Сейчас Белый дом должен решать множество неотложных вопросов, готовить первую зарубежную поездку президента, оправдываться из-за обвинений в разглашении секретных разведданных министру иностранных дел России и искать замену отправленному в отставку директору ФБР Джеймсу Коми.

Но с весной в Афганистане обычно начинается сезон боевых действий, и у правительства Кабула нет такой роскоши, как время.

Алексей Свищёв, "Версия"
22.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/otpravit-li-donald-tramp
 
ВалентинДата: Суббота, 03 Июня 2017, 18:44:21 | Сообщение # 733
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
The National Interest: США нужно наращивать свой контингент в Афганистане


Администрация президента США, по некоторым данным, рассматривает возможность отправки нескольких тысяч военнослужащих страны и, возможно, военных государств — членов НАТО в Афганистан для участия в возглавляемой Вашингтоном операции. На фоне развивающихся в этой стране событий отправка туда дополнительных войск может оказаться крайне необходимой, поскольку даже если с помощью нее и не будет одержана решающая победа, подкрепления помогут предотвратить поражение, пишет Майкл О’Хэнлон в статье для The National Interest.

Так, подчеркивает автор, в рядах нынешней миссии участвуют около 8,5 тыс. солдат США, тогда как общая численность иностранного контингента насчитывает приблизительного 12 тыс. человек. Поэтому возможная отправка военнослужащих приведет к увеличению численности войск на 30−50%.

Целесообразность такого шага для разрешения конфликта, считает автор, необходимо рассматривать в определенном контексте. В частности, неоднократные заявления о том, что США не способны сохранять приверженность долгой и сложной миссии, были опровергнуты, что стало подтверждением умения США продолжать сложную работу даже тогда, когда результаты оказываются вполне посредственными. Более того, администрация Трампа, похоже, смирилась с тем, что ее войска останутся в Афганистане в течение большей части, если не всего президентского срока Дональда Трампа, поскольку не было бы смысла говорить об увеличении численности войск, если намерением страны был бы их вывод на следующий же год.

Помимо этих вопросов, существует также ряд других, включающих такие аспекты, как Пакистан, экономические и политические реформы Афганистана и мирный процесс с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Так, все чаще как слева, так и справа политического спектра США слышится критика Исламабада, а также призывы к более жесткому подходу из-за терпимого отношения страны к «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Для решения проблемы с Пакистаном США могут в еще большей степени сократить помощь стране, а также установить лица и организации, ответственные за поддержку радикалов, и ввести против них санкции. США могут начать нанесение ударов по боевикам в самом Пакистане. Тем не менее Вашингтон может пойти и по более позитивному пути, предложив соглашение о свободной торговле или увеличение помощи в обмен на прекращение поддержки «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Во внутренней политике Афганистана, раздираемой коррупцией, также можно наблюдать ряд положительных подвижек, которые необходимо развивать. Так, правительство президента Ашрафа Гани Ахмадзая сохраняет стабильность. И благодаря тому, что отныне глава государства лично наблюдает за присуждением правительственных договоров, удалось сократить объемы коррупции. Несмотря на то, что при таком подходе сокращается эффективность правительства, выбранный курс создает возможность обеспечения большей транспарентности. Со своей стороны США более тщательно стали выбирать то, кому они предоставляют деньги и помощь, поэтому намного меньше денег оказывается в руках «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), цитируют российские СМИ статью.

В том же, что касается мирного процесса с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), для его осуществления радикалам необходимо признать, что победы в войне им не одержать, как и не захватить им территорию страны. Им также необходимо смириться с тем, что конституция защищает всех граждан страны, в том числе женщин, а иностранный контингент останется в стране на ближайшую перспективу.

В этих условиях самое важное, что могут сделать США для мирного процесса, — это помочь со стабилизацией военной ситуации в стране, чтобы лишить радикалов иллюзий относительно своего величия и близости к победе. Так, по данным Центрального командования США, территория, удерживаемая Кабулом, сократилась за последние 10 лет с 70% до 60%, при том что в руках боевиков «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находится около 10%. Необходимо не допустить ухудшения ситуации, а также необходимо стремиться добиться изменения этой тенденции в положительную для Кабула сторону.

В таком контексте и стоит рассматривать вопрос о численности войск, подчеркивает автор. Так, в 2013 году командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен заявил о том, что для обеспечения безопасности страны необходимо 13 тыс. 500 военнослужащих — приблизительно на пять тысяч больше, чем одобрил президент Обама. Более того, эти войска должны были бы получить более широкие полномочия для использования авиации против целей «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тогда Обама своего согласия не дал, Трамп же, похоже, по меньшей мере в какой-то степени одобряет подобное расширение полномочий.

Математика численности войск такова. 8,5 тыс. военнослужащих США в Афганистане будет достаточно лишь для поддержания полудюжины баз, в том числе тех, которые расположены в Баграме, поблизости от Кабула и Кандагара. На каждой из них должна находиться по крайней мере одна тысяча военнослужащих для должного обеспечения самообороны, управления беспилотниками и авиацией, а также систем сбора разведданных и предоставления подготовки полиции и вооруженным силам страны. Если США хотят принимать участие в подготовке афганских войск, им необходимо направить в страну еще одну тысячу или более солдат.

Иными словами, 8,5 тыс. военнослужащих хватит только для того, чтобы поддерживать функционирование полудюжины баз, а также для проведения централизованного обучения афганских войск. Чего у США нет на сегодняшний день, — это возможности проводить тренировки афганских войск в полевых условиях. Так, по плану Аллена предполагалось создать несколько десятков тренировочных команд, которых не хватило бы для помощи каждому батальону вооруженных сил Афганистана, однако было бы достаточно, чтобы оказать поддержку афганским подразделениям в случае тяжёлых боев. Для этого потребовалось бы несколько тысяч военнослужащих с учетом контингента поддержки.

Таким образом, заключает автор, на сегодняшний день США в Афганистане необходимо не сокращать численность войск, а наращивать. И, осуществив так называемую «эскалацию для деэскалации», США, быть может, и не одержат победу, однако смогут добиться значительного повышения вероятности предотвращения поражения, а также укрепят свой восточный фланг в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Поэтому представленное на рассмотрение Трампу предложение логично и заслуживает серьезного анализа.
23.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/national-interest-ssha-nuzhno
 
ВалентинДата: Суббота, 03 Июня 2017, 18:48:43 | Сообщение # 734
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
МИД: Россию пытаются оклеветать для прикрытия просчётов США и НАТО в Афганистане


Несмотря на полученные нами от властей Афганистана заверения в том, что беспочвенные обвинения в адрес Российской Федерации в связи с якобы оказываемой Москвой поддержкой Движению талибов (ДТ) будут пресекаться, некоторые афганские парламентарии и руководители провинциальных силовых структур ИРА продолжают воспроизводить подобные инсинуации. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати российского МИД.

"В частности, на этот раз «отметился» командующий полицией провинции Кандагар генерал Абдул Разак, заявивший, что Россия в сотрудничестве с другими странами «помогает талибам финансами и поставками вооружений». Кроме того, американский телеканал «Fox News» применил известный прием манипулирования общественным сознанием, объединив в одном информационном контексте сообщения о появлении неопознанных вертолетов в приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз и контрабанде товаров через таджикско-афганскую границу с очередными измышлениями афганских псевдоаналитиков о возможном прибытии к талибам российских военных советников и организации ими финансовой и логистической поддержки ДТ" - говорится в сообщении.

«Имеющиеся в нашем распоряжении факты указывают, что реальное положение дел обстоит совсем иначе», — подчёркивает МИД.

Так, афганские СМИ опубликовали материал о задержании в январе в одной из провинций страны трёх военнослужащих США с партией вооружения. В это же время там были схвачены боевики «Исламского государства», планировавшие приобрести оружие у американцев. Однако в дальнейшем американские военные были освобождены, а материалы допросов, деньги и оружие «таинственным» образом исчезли.

«Складывается устойчивое впечатление, что в целях отвлечения внимания мировой общественности от многочисленных просчётов, допущенных в ходе более чем 15-летнего пребывания военного контингента США и НАТО в Афганистане, кое-кто, в том числе через своих подручных в ИРА, продолжает предпринимать попытки оклеветать Россию, прикрывая при этом собственные действия по оказанию поддержки террористам, прежде всего, боевикам ИГ», — заключает МИД.

При этом в разведывательном управлении министерства обороны США не располагают информацией о якобы имевших место поставках Россией вооружения афганскому движению "Талибан".

"Из бесед с талибами мы знаем, что они (Россия — ред.) предлагали некоторую поддержку (талибам — ред.), но я не видел реальных физических доказательств того, чтобы (талибам — ред.) поставлялись деньги или оружие (из России — ред.)", — заявил глава ведомства Винсент Стюарт на слушаниях в сенате.

Ранее представители Вашингтона уже обвиняли Москву в поддержке талибов*. Так, командующий Вооруженными силами НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти заявил о ее "растущем влиянии" и "поставках" движению "Талибан" в Афганистане. Что именно поставляет Россия, генерал не уточнил.

На слова генерала отреагировали в Москве. В российском МИД заявили, что США тиражируют подобные заявления, чтобы найти виновного в своих провалах, "но ищут виновного где угодно, только не в Вашингтоне".
23.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rossiyu-pytayutsya-oklevetat
 
ВалентинДата: Суббота, 03 Июня 2017, 18:51:35 | Сообщение # 735
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
Столтенберг: У НАТО нет доказательств поддержки Россией талибов


НАТО не наблюдала доказательств прямой поддержки Россией афганского движения "Талибан". Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии открытия саммита альянса в Брюсселе.

"Мы видели сообщения, но мы не видели окончательных доказательств прямой поддержки Россией "Талибана", — сказал он.

На пресс-конференции Йенс Столтенберг призвал Россию присоединиться к мирному урегулированию ситуации в Афганистане. При этом он уточнил, что руководить этим процессом должны афганские власти. «Цель афганского урегулирования — достичь примирения путем найденного на переговорах решения. Но сначала сами афганцы должны найти его»,— сказал генсек.

Генсек НАТО также рассказал, что страны НАТО намерены направить в Афганистан еще несколько тысяч военных. Они будут готовить афганские правительственные войска участвовать в боевых операциях. Генсек подчеркнул, что речь не идет о вовлечении военных альянса в боевые операции. В настоящее время в Афганистане в рамках операции НАТО «Решительная поддержка» находятся 14 тыс. военных альянса.

В марте американский генерал, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти заявил, что США обладают информацией о том, что Москва снабжает талибов оружием. Москва категорически отрицает данные обвинения.

Так, 23 мая в российском МИД заявили, что подобными сообщениями Россию пытаются оклеветать для прикрытия просчётов США и НАТО в Афганистане.
24.05.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/stoltenberg-nato-net-dokazatelstv
 
Поиск: