Афганский фактор
|
|
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 18:55:22 | Сообщение # 736 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Мнение: следует опасаться конфликта интересов США, Китая и России в Афганистане

Правительство США под руководством президента Дональда Трампа до сих пор не представило никакой определенной стратегии поведения Соединенных Штатов в отношении Афганистана. Тем временем афганские власти договариваются с Москвой по поводу создания совместных программ по борьбе с экстремизмом, а Пекин обещает нарастить военную помощь Кабулу.
По мнению ряда экспертов, такая ситуация может привести к конфликту интересов США, Китая и России в Афганистане.
Спикер Совета национальной безопасности Афганистана Кадир Шах рассказал «Голосу Америки», что советник президента ИРА по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар ездил в Россию на международную конференцию руководителей органом безопасности и на полях конференции провел переговоры со своим российским коллегой Николаем Патрушевым. Главным предметом обсуждения на переговорах стала военно-политическая ситуация в Афганистане и регионе. (http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-afganistan-dogovorilis)
Он добавил, что в ходе переговоров стороны договорились о создании совместного механизма по борьбе с экстремизмом. Решено приступить к работе над созданием такого общего плана.
Кроме того, обсуждался вопрос информационно-пропагандистской войны, и стороны договорились, что таковая война, если она имела место в прошлом, нуждается в расследовании. Стороны пришли к согласию относительно необходимости прекращения враждебной пропаганды друг против друга.
Одновременно Китай в ходе переговоров с афганскими официальными лицами заявил о готовности Пекина увеличить объемы военной помощи.
Спикер СНБ сказал, что советник по национальной безопасности КНР заверил, что Пекин готов и впредь оказывать и даже нарастить военную помощь Кабулу в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе.
Советник заявил, что для укрепления мира и борьбы с экстремизмом нужно согласие всех стран региона. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями терроризм будет ликвидирован.
Мнения экспертов по поводу договоренностей афганских властей с Москвой и Пекином с учетом присутствия войск США и НАТО в Афганистане разошлись.
Так, по мнению военного обозревателя Мухаммада Юсуфа Амина, Афганистану не удастся быть «хорошим для всех» до тех пор, пока США в Афганистане преследуют одни цели, а Россия – другие.
Со своей стороны профессор международных отношений Абдул Латиф Назари сказал «Голосу Америки», что принимая во внимание наличие между Кабулом и Вашингтоном договора о безопасности и присутствие в стране войск США и НАТО, такая политика Кабула создает конфликт интересов между США с одной стороны, и их соперниками – Россией и Китаем с другой.
Афганистан пытается договориться с Китаем и Россией по поводу обеспечения региональной безопасности в то самое время, когда США до сих пор не объявили о своей стратегии в Афганистане, и в Белом доме до сих пор продолжаются консультации по этому вопросу. 27.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-sleduet-opasatsya
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 18:58:42 | Сообщение # 737 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Спецназ РФ "ищет" боевиков на границе с Афганистаном

Российские военнослужащие подразделений специального назначения в ходе учений отрабатывают поиск незаконных вооруженных формирований близ таджикско-афганской границы, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).
Спецназ высадился на высокогорные площадки полигона "Харб-майдон", где приступили к обнаружению террористических группировок, выявлению маршрутов трафика оружия и наркотиков, а также поиску координат тренировочных лагерей и складов условных террористов.
С воздуха солдат поддерживает боевая авиация. После обнаружения боевиков авиация, артиллеристы и ракетчики нанесут удары по найденным целям.
По словам официального представителя ЦВО Ярослава Рощупкина, в совместных учениях от российской стороны участвуют около 2 тысяч военных и более 300 единиц техники.
Напомним, что на прошлой неделе на территории 6 стран СНГ стартовал первый этап совместных антитеррористических учений "Душанбе-Антитеррор-2017". Военные учения пройдут в два этапа общей продолжительностью шесть суток.
Второй этап запланирован на период с 31 мая по 1 июня и пройдет в Таджикистане, сообщает Sputnik.
Ранее сообщалось, что 201-ая военная база будет укреплена батальонами беспилотников, а также дивизионом реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган". 30.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/specnaz-rf-ishchet-boevikov
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 19:00:43 | Сообщение # 738 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане
 Встреча глав государств - членов НАТО 25 мая в Брюсселе была намного короче прошлогоднего саммита в Варшаве и завершилась без принятия официального итогового коммюнике. В пресс-релизе на сайте альянса отмечено, что главным результатом форума стала демонстрация трансатлантического единства и решимости союзников принимать важные решения. Указано также на согласие стран альянса «сделать больше в борьбе с терроризмом и обеспечить более справедливое распределение бремени расходов в НАТО», но без упоминания о конкретных договорённостях.
Дональд Трамп, давно настаивающий на том, чтобы все члены альянса увеличили оборонные бюджеты до 2% своего ВВП, в Брюсселе от давления в этом вопросе отказался. Похоже, его устроили обещания союзников составить свои планы действий в этой области в соответствии с пожеланиями президента США. Первый набор отчётов по национальным планам будет завершен к декабрю 2017 года.
Привлечь союзников к активному участию в борьбе с терроризмом президенту США также не удалось, члены альянса не выразили готовности участвовать в боевых операциях возглавляемой американцами коалиции против запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ). В штаб-квартире НАТО пообещали предоставить самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) для оказания помощи в «управлении воздушным пространством», сформировать специальное подразделение для анализа информации о террористах и продолжить участие в подготовке иракских военнослужащих. Больше ничего.
С афганскими инициативами Трампа дела обстоят и того хуже. Предложение США об увеличении численности войск в Афганистане принято не было, решение по этому вопросу отложено на несколько месяцев. Руководители государств - членов НАТО в своих комментариях к саммиту афганскую тему вообще обошли. Генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что в Афганистане «много проблем», но заявил, что НАТО не вернётся к прямому участию в боевых действиях и ограничится вкладом в подготовку афганских сил безопасности.
Американским СМИ отсутствие афганской темы на саммите в Брюсселе дало повод говорить о провале миссии Трампа в НАТО. В Белом доме, отмечает The Washington Times, рассчитывали получить согласие союзников увеличить численность натовских войск на 10 тыс. военнослужащих, а председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд ранее называл Афганистан в числе главных тем саммита, ссылаясь на поручение президента подготовить обсуждение этого вопроса к встрече в Брюсселе.
На предшествовавшее саммиту совещание министров обороны стран - членов НАТО по Афганистану был приглашён командующий силами США в этой стране генерал Джон У. Николсон. В подготовленных им рекомендациях отмечалось, что ситуация в стране может зайти в тупик, и также предлагалось направить в Афганистан новые войска. Сейчас в Афганистане насчитывается около 13 тыс. иностранных военнослужащих, из которых более 9 тыс. являются американцами. Накануне саммита в Брюсселе советники Трампа предложили президенту увеличить численность войск США на 3-5 тыс. человек, но и это предложение на прошло.
Сдвиг в афганской стратегии в сторону эскалации боевых действий, как и многие другие внешнеполитические инициативы Трампа, наиболее острую критику вызывает в США. Как пишет The Nation, политика США в Афганистане – это «живое доказательство склонности США к стратегическим ошибкам в решении вопросов международной безопасности». Подходы Трампа к внешней политике, по мнению издания, усиливают эту тенденцию, а нынешние советники президента в принятии решений опираются на поверхностный анализ и отличаются некомпетентностью. США продолжают навязывать Афганистану правительство по своему выбору, игнорируя настроения в народе, реальные политические тенденции и культурные традиции.
Нельзя отрицать, что администрация Обамы оставила команде Трампа тяжёлое афганское наследие, но нельзя не видеть и того, что сейчас Вашингтон фактически предлагает, чтобы НАТО осталось в Афганистане на неопределённо длительное время, законсервировав неустойчивое положение в стране.
Эта неустойчивость усилилась в результате решения прежней американской администрации закрыть глаза на жёсткое противостояние между президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Вашингтон пошёл на формирование правительства национального единства без соблюдения конституционного разделения полномочий между президентом и премьером. Афганистан живёт сегодня в условиях двоевластия, президент и премьер-министр имеют разные взгляды на процесс примирения с вооружённой оппозицией, при этом ни у того ни у другого нет долгосрочных политических и экономических планов.
Остаётся нерешённым и вопрос о реформе избирательной системы. Одобрив в 2014 г. создание правительства национального единства, Вашингтон рассчитывал на переизбрание парламента и созыв нового состава всеафганского совета старейшин - Лойя Джирги. План не выполнен до сих пор, но администрация Трампа об этом молчит. Есть подозрение, что правительство в Кабуле вообще не намерено созывать Лойя Джиргу.
Отправкой в Афганистан дополнительного иностранного воинского контингента не удастся остановить и бурный рост коррупции в этой стране. Афганские власти официально подтвердили, что вскрыты факты получения должностными лицами в 2015 г. взяток в размере около 3 млрд. долл., что почти на 50% больше, чем в 2014 г. Об этой проблеме в афганской стратегии новой администрации США тоже речи не идёт.
Сделав в своё время упор на форсированный вывод войск, администрация Обамы упустила гражданские элементы влияния на расстановку сил в афганской правящей верхушке, что и привело к кризису государственного управления. Новая администрация в Вашингтоне вместо исправления ошибок предшественников возвращается к идее расширения военного присутствия, что лишь отдаляет установление мира. Вот почему европейские союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане.
НИКОЛАЙ БОБКИН 30.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/soyuzniki-speshat-podderzhat-kurs
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 19:20:05 | Сообщение # 739 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Карзай обвинил США в поддержке боевиков ДАИШ

Присутствие террористов ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) в Афганистане является результатом усилий США, в беседе с турецким государственным информагентством Anadolu заявил бывший афганский президент Хамид Карзай.
"Военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2002 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растет с каждым днем. Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ДАИШ", - сказал Карзай.
США, Великобритания, ряд других стран Запада и Россия могут иметь связи с афганским движением «Талибан», отметил собеседник Anadolu, подчеркнув, что в последнее время талибы укрепили свои позиции в Афганистане, чему «способствовали некоторые зарубежные силы».
Экс-президент также выразил удовлетворение тем, что лидер группировки «Хизб-и Ислами» (Исламская партия Афганистана) Гульбеддин Хекматияр вносит свой вклад в мирный процесс в Афганистане. «Надеюсь, участие Хекматияра в мирном процессе окажет определенное влияние на талибов», — отметил Карзай. 30.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/karzay-obvinil-ssha-podderzhke
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 19:25:06 | Сообщение # 740 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Лавров выступил с важными заявлениями по Афганистану

В МИД РФ возникли вопросы в связи с заявлениями парламентариев Афганистана о полетах вертолетов американского производства без опознавательных знаков над территориями, подконтрольными экстремистам, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По словам министра, несколько дней назад афганские парламентарии потребовали объяснений по поводу фактов, связанных с полетами, как они утверждают, вертолетов американского производства без опознавательных знаков в районы, контролируемые экстремистами.
"Есть свидетельства того, что эти вертолеты сбрасывали что-то на эти территории, некоторые вертолеты без опознавательных знаков приземлялись на эти территории, а затем вылетали оттуда", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Замбии.
"Есть подтверждения очевидцев, что они возвращались на базы, на которых находились в том числе американские военнослужащие. Конечно, это все вызывает вопросы", — добавил Лавров.
Он подчеркнул, что "если это очередная попытка использовать экстремистов в качестве временных союзников для того, чтобы достичь каких-то целей" с расчетом взять их под контроль, "то это абсолютно близорукая тактика". Глава МИД РФ заметил, что подобная тактика уже применялась и в Афганистане, и в Ираке и привела только к созданию мощных террористических организаций.
"Поэтому мы считаем, что все, кому дорог Афганистан, должны работать вместе, не должны иметь какую-то скрытую повестку дня, и именно в таком ключе Россия инициирует диалог, который будет включать в себя и афганское правительство, и всех соседей Афганистана, и всех других игроков, которые так или иначе завязаны на афганскую проблематику", — отметил Лавров.
Он выразил надежду, что, когда новые власти США сформируют свою политику в отношении Афганистана, она будет в полной мере учитывать все обстоятельства, которые негативно сказываются на установлении мира в этой стране.
Также Лавров заявил, что произошедший в Кабуле теракт показывает важность координации всех внешних игроков в борьбе с терроризмом и необходимость отхода от двойных стандартов.
"Очередной жуткий теракт в Афганистане - это еще один очень зловещий звонок, который сигнализирует о необходимости отказаться от двойных стандартов, наладить, наконец, полноценную координацию с участием всех без исключения внешних игроков, поддержку афганского правительства в борьбе с терроризмом. Отказаться от попыток использовать все, что происходит вокруг Афганистана, в геополитических играх", - отметил Лавров, добавив, что "все это очень печально сказывается на судьбе афганского народа и на усилиях по преодолению нынешнего глубокого кризиса".
Напомним, в среду утром в центре Кабула прогремел мощный взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 90 человек и более 380 ранены. Смертник привел в действие самодельную бомбу, заложенную в автомобиле. Ответственность за нападение взяла на себя группировка ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ"). 31.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/lavrov-vystupil-s-vazhnymi
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 19:31:15 | Сообщение # 741 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Эксперты: взрыв в Кабуле показал, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля
 Теракт, произошедший в дипломатическом квартале Кабула, унес жизни почти 90 человек и стал одним из наиболее кровопролитных за последние годы. Он продемонстрировал, что ситуация в Афганистане становится неконтролируемой, несмотря на усилия США и их союзников. Такие оценки дали происходящему в республике ведущие американские СМИ и эксперты.
Как указывает газета The New York Times, "уязвимость Кабула к подобным атакам свидетельствует, что процесс стабилизации в стране сталкивается с серьезными трудностями", хотя военный конфликт в Афганистане с участием США продолжается уже более 15 лет, а объем иностранной помощи, предоставленной республике, составляет уже миллиарды долларов.
Издание констатирует, что "ситуация в сфере безопасности в Афганистане последовательно ухудшалась с 2014 года". По оценкам генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, власти республики в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% территории страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%.
Как отмечает телеканал CNN, за последние шесть месяцев "Талибан" (запрещен в РФ) укрепил свои позиции, в частности, в провинциях Кундуз на севере Афганистана и Гильменд на юге. На востоке республики, в провинции Нангархар, имели место вылазки боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Ответственность за теракт в Кабуле взяла на себя ИГ, однако позже Национальный директорат безопасности Афганистана заявил, что вылазка была спланирована группировкой "Сеть Хаккани" в координации с Пакистанской межведомственной разведкой.
По оценке агентства Associated Press, взрыв в афганской столице продемонстрировал слабость властей республики, что, скорее всего, затруднит процесс политического урегулирования в стране. Целый ряд попыток начать консультации на этот счет между правительством и движением "Талибан" ранее потерпели неудачу. В последнее время, как указывает AP, талибы отвергали возможность новых переговоров. Талибы - главная угроза
Согласно данным CNN, в Афганистане действуют примерно 35 тыс. боевиков движения "Талибан". На стороне ИГ в республике воюют лишь несколько сотен человек, хотя поддерживающих ее людей может быть гораздо больше. "Талибы являются наиболее серьезной угрозой для афганского правительства, так как более многочисленны, лучше организованы, обладают большими связями и влиянием в стране, а также имеют более прочную политическую структуру", - отмечает CNN. Телеканал указывает, что в некоторых районах Афганистана ИГ борется за влияние с движением "Талибан", которое, в свою очередь, "пытается не допустить укрепления группировки" в республике.
По официальным данным, в Афганистане находятся в настоящее время примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе примерно 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. Они по большей части занимаются обучением афганских подразделений, а также выступают в роли военных советников. В администрации президента США Дональда Трампа рассматривают вопрос о возможной отправке в Афганистан дополнительного контингента.
По последним оценкам Сопко, опубликованным в апреле, суммарная численность национальной армии и сил безопасности Афганистана превышает 300 тыс. человек. Они регулярно несут тяжелые потери.
В последнем докладе нью-йоркского Совета по международным отношениям выделяется ряд ключевых факторов ухудшения ситуации в Афганистане. Первый из них - коррупция среди чиновников. Она вызывает недовольство среди местных жителей, что облегчает для "Талибана" вербовку новых сторонников. Кроме того, аналитическая организация отмечает, что правительство республики "обычно неспособно решать ее многочисленные проблемы", в частности, из-за противоречий между президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой.
Еще одним серьезным фактором, обуславливающим ухудшение ситуации в стране, в докладе называют то, что "поддержка движению "Талибан", "Сети Хаккани" и иным силам боевиков со стороны Пакистана осталась прежней". "Когда боевики оказываются в Афганистане под ударом, они могут отступить в Пакистан, перегруппироваться и вернуться с новыми силами", - констатирует совет.
Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США в феврале этого года охарактеризовал ситуацию в республике как "патовую". Он указал, что в страну требуется направить несколько тысяч американских военных. По словам генерала, это позволит лишь сохранить прежнее положение вещей и избежать серьезного ослабления правительства, а не нанести поражение талибам.
Как отмечается в комментарии, размещенном в вашингтонском издании The Hill, план, который в настоящее время находится на рассмотрении у Трампа, помимо отправки в Афганистан 5 тыс. американских военных, предполагает более активное применение в стране беспилотников для уничтожения боевиков, а также оказание дополнительной поддержки силам безопасности республики. В конечном счете Вашингтон рассчитывает заставить талибов сесть за стол переговоров, цитирует издание ТАСС.
"К сожалению, опыт последних 16 лет говорит в пользу того, что данные меры не помогут выполнить намеченные администрацией задачи", - отмечается в публикации. Издание напоминает, что с августа 2009 года по август 2013 года в Афганистане участвовали в боевых действиях от 60 тыс. до 100 тыс. американских военных. Однако, как подчеркивается в материале, это "не позволило ни победить "Талибан", ни добиться мирных договоренностей".
"За последние 16 лет Америка вторглась в две страны, свергла три режима и провела военные операции в семи государствах, но угроза со стороны террористов из числа сторонников радикального ислама выросла", - отмечается в комментарии. В нем подчеркивается, что урегулированию ситуации в Афганистане скорее содействовали бы программы по искоренению коррупции среди чиновников, а не новая американская военная операция. 02.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/eksperty-vzryv-kabule-pokazal
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 19:34:44 | Сообщение # 742 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Стало известно, на каких условиях Эрдоган согласился принять Дустума

Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул-Рашид Дустум был принят Анкарой на условиях, что Кабул передаст управление сетью "Афгано-турецких" школ официальным турецким властям. Об этом информационному агентству "Афганистан сегодня" сообщили достоверные источники в Совете безопасности ИРА.
Ранее западные СМИ сообщали, что Эрдоган согласился принять Дустума только при условии, что "афганские власти передаст контроль гюленских школ Анкаре", однако тогда афганские власти опровергли эту информацию.
Отметим, что во всех частях Афганистана функционируют 16 "Афгано-турецких" школ, которые считаются лучшими в стране. Преподавательский состав состоит из 900 учителей.
Анкара неоднократно утверждала, что "Афгано-турецкие" школы находятся под контролем «гюленцев» и требовала передать управление школами официальным властям Турции. Кабул только в прошлом месяце согласился передать управление школами Анкаре, однако тогда не было сделано никаких разъяснений по этому поводу.
Напомним, генерал Дустум 20-го мая покинул Кабул и, как предполагается, направился в Анкару (по некоторым данным в Стамбул).
Отметим, что в последнее время у Дустума начался серьезный конфликт в высших эшелонах государственной власти. Все началось с получившего большой общественный резонанс «дела Ишчи», когда бывший губернатор провинции Джаузджан Ахмад Ишчи обвинил первого вице-президента в побоях и изнасиловании. В настоящее время это дело находится на стадии расследования.
Ранее также поступали многочисленные сообщения о том, что Дустум находится под сильным давлением, что он фактически отстранен от исполнения своих обязанностей, и что ему якобы уже предлагали покинуть страну.
Недавно он передал власть в НИДА сыну Батуру (http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/starshiy-syn-abdurrashida-dustuma). 02.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/stalo-izvestno-kakih-usloviyah
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 19:38:20 | Сообщение # 743 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| American Conservative: США повторяют судьбу СССР в Афганистане?
 На фоне недавнего шокирующего теракта, произошедшего в Кабуле 31 мая, и военных успехов радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) можно говорить о том, что миссия США в этой стране все ближе к провалу. Поражение же в этой стране может сказаться на США так же, как оно сказалось на Советском Союзе, пишет Патрик Дж. Бьюкенен в статье для The American Conservative.
Автор отмечает, что США находятся сейчас в такой ситуации, в которой страна была во время войны во Вьетнаме. Тогда бывший государственный секретарь США Дин Раск заявил, что если США уйдут из страны, это станет первым поражением США в их истории со всеми последствиями для Юго-Восточной Азии и позиций Вашингтона в мире.
Так, разрушительный теракт, произошедший в столице Афганистана 31 мая и унесший жизни 90 человек, стал посланием и афганскому народу, и США. Акт насилия, настолько вопиющий, что радикальное движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отвергло свою к нему причастность, стал сигналом гражданам страны, что их правительство не может защитить их даже в самом центре столицы страны. Для США же послание было следующим: вложив сотни миллиардов долларов, пожертвовав жизнями 2 тыс. граждан США за прошедшее с терактов 11 сентября время, Вашингтон дальше от победы, чем когда-либо.
Так, бывший президент США Обама считал, что война в Афганистане была правильной войной, чего нельзя было сказать о войне в Ираке. Поэтому он в 2011 году повысил численность военного контингента США в стране до 100 тыс. военнослужащих. Его план состоял в том, чтобы нанести непоправимый ущерб движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подготовить афганскую армию и силы безопасности, стабилизировать правительство и вывести войска к концу своего второго срока.
План Обамы не увенчался успехом, в результате чего его преемник Дональд Трамп остался с 8,5 тыс. военнослужащих в Афганистане, правительство которого слабее, чем когда-либо, удерживает территории страны. Радикалы удерживают больше территорий и ведут себя активнее в большем числе провинций, чем когда-либо с момента свержения их власти в 2001 году. Вооруженные силы страны при этом несут самые значительные потери. Грубо говоря, США мало-помалу проигрывают войну в Афганистане. Действительно Трампу в наследство досталась война, в которой, похоже, нельзя одержать верх, если он не готов направить новую армию США, чтобы не дать радикалам захватить власть. И сложно себе представить, что народ США одобрит какую-либо масштабную отправку вооруженных сил США.
Так, командующий войсками США в стране генерал Джон Николсон затребовал по меньшей мере 3 тыс. дополнительных военнослужащих для подготовки афганской армии и стабилизации страны, пока не будет найден способ закончить войну путем переговоров.
Таким образом, Трамп оказался в непростой ситуации, поскольку три или пять тысяч военнослужащих США могут в лучшем случае помочь армии Афганистана удержать ситуацию. При этом если Вашингтону не удалось одержать верх над «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2011 году со 100 тыс. военнослужащих, США не победить движение с помощью седьмой части их прежней группировки. А если партизанская армия не проигрывает, то она выигрывает.
Все же сложно представить себе, как Трамп может отказаться от отправки дополнительного контингента. Если он заявит, что США вложили достаточно человеческих и финансовых ресурсов, дальнейшее развитие событий будет предрешено. Более того, появившиеся сведения о том, что Россия и Иран уже поддерживают связь с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), говорят о том, что Москва и Тегеран считают, что приход «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти неизбежен.
И если Трамп объявит о плане вывода, это приведет к потрясениям для всего афганского правительства, армии и общества. Понимание, что такой союзник Кабула, как США, уходит — сейчас или вскоре — или отказывается делать дальнейшие инвестиции после 15 лет конфликта, станет психологическим ударом, от которого правительство Ашрафа Гани может не устоять.
В случае же победы радикалов гражданам Афганистана, сотрудничавшим с США, придется столкнуться с тем же, что пришлось пережить жителями Южного Вьетнама и Камбоджи. Для США это станет поражением почти столь же далеко идущим, каким оно было для Советского Союза, когда Советская армия была вынуждена, как отмечает автор, выйти из страны после десятилетия войны. Для СССР поражение в Афганистане оказалось почти смертельным ударом.
Если же США решат выйти из Афганистана, исход из страны окажется значительным, а Вашингтон столкнется с моральным кризисом: сколько беженцев страна сможет принять, а скольких придется оставить на произвол судьбы.
Regnum пишет, пятнадцать лет назад некоторые эксперты в США, в том числе автор, указывали на то, что попытка переделать Афганистан и Ирак по своему образу была утопической глупостью, которая, почти без сомнения, приведет к провалу с учетом истории и культуры региона. И, несмотря на это, США решили воплотить свои намерения. В 2001 году в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. Затем был удар по Ливии и свержение ее лидера Муаммара Каддафи. После этого Вашингтон вмешался в конфликт в Сирии, поддержал Саудовскую Аравию в Йемене.С учетом влитых в эти конфликты триллионов долларов и сотен тысяч, если не миллионов, погибших возникает вопрос, каким образом это пошло на пользу США или народом этих стран. Таким образом, заключает автор, уход США с Ближнего Востока неизбежен. Он неотвратимо приближается так же, как это было в случае с британской, французской и советской империями, и от последствий США вряд ли быстро оправятся. 02.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/american-conservative-ssha-0
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19:14:22 | Сообщение # 744 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Financial Times: Поддерживаемое США афганское правительство контролирует всего 24% территории своей страны
 Самый страшный теракт в Афганистане с момента американского вторжения в 2001 году служит мрачным напоминанием о том, какое трудное решение предстоит принять Дональду Трампу, размышляющему об увеличении численности американских войск в этой самой долгой войне США.
Взрыв начиненного взрывчаткой грузовика, из-за которого в среду в дипломатическом квартале Кабула погибли 90 и получили ранения 450 человек, показал, в каком сложном положении находится поддерживаемое США афганское правительство, контролирующее всего 24% территории своей страны, воюющее с усиливающимся Талибаном и противостоящее угрозе со стороны ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пер.).
Трамп вынужден искать баланс между своими предвыборными возражениями против вооруженных интервенций, уносящих американские жизни, и опасениями по поводу того, что региональные соперники Америки Россия, Иран и Китай перехитрят США, напомнив о том, как империи-соперницы в 19-м веке в ходе «Большой игры» боролись за контроль над этим регионом.
Генералы Трампа утверждают, что если дополнительно направить в Афганистан от трех до пяти тысяч американских военнослужащих, чтобы давать рекомендации и обучать афганские силы безопасности, США получат важный стимул в борьбе против экстремизма, а также смогут найти выход из тупиковой ситуации. Это подтверждает генерал Джон Николсон, командующий американскими войсками в Афганистане.
Но американский президент один раз уже отложил принятие решения об усилении группировки войск, не став прислушиваться к генеральским советам. А долгожданный правительственный обзор американской политики в Афганистане все еще не закончен.
«Пентагон воспользовался сменой президентов, — сказал старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Шашанк Джоши (Shashank Joshi). — Он как будто говорит Трампу: президент Обама был слишком труслив. А вы нам кажетесь человеком достаточно жестким. Так ли это?»
Госдепартамент подчеркнул, что в своем обзоре политики он стремится найти надежное политическое решение проблемы.
«Обзор политики по Афганистану и разработка вариантов действий на усмотрение президента продолжается. Это многогранный анализ, и пока он не завершен, Соединенные Штаты очень активно поддерживают афганское правительство дипломатическими и военными средствами. Они также работают над достижением другой цели, занимаясь поиском долговременного и надежного политического урегулирования конфликта», — заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.
В 2011 году численность американских войск достигла максимума в 100 с лишним тысяч человек. Но сейчас ее сократили до 8 400 человек, и Америка оказалась в таком положении, что ей приходится бороться за влияние с Россией и Ираном.
В 1980-е годы советская Россия во время своего неудачного вторжения в Афганистан воевала с талибами, но теперь она выступает за переговоры и за политическое примирение с этой группировкой. США и афганское правительство такие попытки пока отвергают.
«Талибы — это часть афганского населения. Трудно представить, что без них этот конфликт можно будет как-то урегулировать», — сказал в прошлом месяце российский министр иностранных дел Сергей Лавров, подчеркнув при этом, что длительная американская интервенция только усугубила террористическую угрозу, допустив приход ИГИЛ в Афганистан.
США в ответ заявляют, что афганцы в подавляющем большинстве против талибов, которые действуют жестокими методами, навязывая населению радикальную версию шариата, и отмечают, что подумают об их включении в политический процесс только в том случае, если Талибан признает афганскую конституцию и откажется от насилия. Прежние попытки потерпели неудачу, потому что талибы требуют полного вывода всех иностранных войск с территории Афганистана.
Москва, полностью отрицающая, что она вооружает боевиков Талибана, воспользовалась произошедшим на этой неделе терактом с участием террориста-смертника (талибы наотрез отказались взять на себя ответственность за эту атаку), и осудила, как выразился Лавров, «двойные стандарты» и «геополитические игры» в Афганистане.
НАТО прекратила сотрудничество с Москвой по Афганистану после интервенции России на Украине в 2014 году, а критики заявляют, что российская помощь талибам нацелена на ослабление США и НАТО.
Соединенные Штаты не приняли приглашение к участию в апрельских переговорах по афганскому конфликту, прошедших в Москве при посредничестве России. Зато там собрались представители Ирана, Китая, Пакистана, Индии и Афганистана, чтобы обсудить ситуацию и пути ее урегулирования.
«Русские просто пытаются вставлять палки в колеса США, мешая всему тому, что там делает Америка», — сказал бывший немецкий дипломат Томас Руттиг (Thomas Ruttig), ныне возглавляющий аналитическую организацию Afghanistan Analysts Network. «Это месть за месть», — сказал он, имея в виду последствия соперничества времен холодной войны.
США беспокоит то, что Россия и Иран могут оказывать материальную поддержку талибам. Генерал Николсон заявляет, что русские открыто пытаются обеспечить талибам легитимность, и не исключает того, что они вооружают эту группировку. Пекин опровергает сообщения о том, что он проводит военное патрулирование на территории Афганистана.
Лавров, со своей стороны, намекнул, что США могут вооружать ИГИЛ в Афганистане.
Хотя в предложениях США отсутствуют идеи об отправке войск, они все равно представляют собой «серьезное изменение стратегии», сказал эксперт по Афганистану из Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсман (Anthony H. Cordesman). Он добавил, что афганская армия в настоящее время неспособна защитить страну. Вместе с тем, Кордсман подчеркнул, что все усилия по достижению мира тормозит слабое, расколотое и коррумпированное правительство, которое в течение десяти лет так и не сумело осуществить серьезные реформы.
Политическое решение без применения военной силы обязательно потребует сотрудничества с афганским соседом и ненадежным союзником США Пакистаном, который постоянно обвиняют в том, что он тайно поддерживает афганских боевиков-исламистов, пытаясь ослабить влияние Индии в этом регионе.
«Даже если увеличить численность войск, не осушив при этом болото, ничего не изменится», — сказал бывший посол Индии в Афганистане Вивек Катджу (Vivek Katju). Он отметил, что это болото «находится в Пакистане».
Посол Пакистана в США Айзаз Ахмад Чаудри (Aizaz Ahmad Chaudhry) выразил надежду пакистанского правительства на то, что США в рамках обзора своей политики придут к выводу о необходимости сотрудничества с Исламабадом в целях разработки «всесторонней политической стратегии» по Афганистану.
«Пакистан считает, что переговорный процесс, осуществляемый самим Афганистаном, это лучшее решение афганской проблемы, так как военного решения этого сложного конфликта не существует», — сказал посол.
Издание: Financial Times Авторы: Катрин Хилле (Kathrin Hille), Катрина Мэнсон (Katrina Manson), Киран Стейси (Kiran Stacey) Перевод: Российские СМИ 02.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/financial-times-podderzhivaemoe
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19:25:38 | Сообщение # 745 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Афганистан – война проиграна?
 «Мы там и мы в деле» - часто повторял во время вьетнамской войны тогдашний госсекретарь США Дин Раск.
Что бы вы ни думали по поводу нашего решения войти во Вьетнам, говорил Раск, но если мы уйдем, США впервые за всю свою историю проиграют войну, и это будет очень много значить для Южной Азии и позиций США в мире.
Сейчас мы тоже стоим перед таким же выбором.
В среду в дипломатическом квартале Кабула взорвался грузовик со взрывчаткой. Погибли 90 человек, 460 ранены. Это был настолько чудовищный теракт, что талибы отвергли свою к нему причастность. Как представляется, это была работа группы Хаккани.
Этот «ужасный и позорный теракт показывает полное пренебрежение террористов человеческими жизнями и их полное отрицание мечты о мирном будущем для Афганистана», - сказал американский дипломат в Кабуле Хьюго Ллорденс.
Этим терактом террористы хотели сказать афганскому народу – даже в сердце столицы ваше правительство не может защитить мирных людей, простых рабочих и своих собственных служащих.
Послание Америке: потратив с 11 сентября 2001 года сотни миллиардов долларов, потеряв за 15 лет 2,000 американских солдат, мы сейчас от победы дальше, чем когда бы то ни было. Президент Обама, считая, что Афганистан был «правильной войной», а Ирак – «неправильной», в 2011 году увеличил численность американского контингента до 100 тысяч человек. Он планировал уничтожить талибов, обучить афганскую армию и силы безопасности, стабилизировать правительство и к концу своего второго срока вывести из Афганистана войска.
Обаме это не удалось. Он оставил президенту Трампу в Афганистане 8,500 американских солдат, а правительство в Кабуле сейчас еще более слабо, чем когда бы то ни было. Талибы удерживают больше территорий и воюют в большем количестве провинций, чем когда бы то ни было с момента устранения их от власти в 2001 году. А афганские силы безопасности несут потери – самые высокие за всю войну.
Если называть вещи своими именами, войну в Афганистане мы постепенно проигрываем.
На самом деле, Трамп унаследовал то, что, как представляется, является войной, которую невозможно выиграть, если, конечно, он не готов послать новую армию, чтобы помешать талибам взять власть. И трудно поверить в то, что американский народ одобрит новое значительное увеличение численности американских войск.
Командующий американскими войсками генерал Джон Николсон запросил еще как минимум 3 тысячи человек для обучения афганской армии и стабилизации страны при одновременных попытках закончить войну путем переговоров.
Перед Трампом стоит задача: могут ли три или пять тысяч новых американских солдат помочь афганским силам безопасности выбраться из нынешнего тупика?
Но если мы не смогли разгромить талибов при наличии 100 тысяч американских военных в 2011 году, то тем более мы не сможем разгромить гораздо более сильных теперь талибов силами, которые сейчас в семь раз меньше. А если партизанская армия не терпит поражения, она выигрывает.
Трудно представить, как Трамп сможет отказаться от направления дополнительных войск. Если он заявит, что мы пожертвовали уже достаточно крови и денег, это даст только новую пищу критикам. Сообщения о том, что Россия и Иран уже ведут переговоры с талибами, позволяют предположить, что они считают, что приход талибов к власти неизбежен.
Если же Трамп объявит график вывода войск, это будет шоком для афганского правительства, армии и общества.
Любые слухи о том, что сверхдержава – их союзник – уходит, будет таким психологическим ударом, которого правительство президента Ашрафа Гани может не пережить.
Что будет значить победа талибов?
Афганскому народу, особенно той его части, которая связала свою судьбу с нами, предстоит пройти через все то же самое, что и южным вьетнамцам и камбоджийцам в 1975 году. Это будет наше поражение, с такими же далеко идущими последствиями, что и поражение СССР, когда Красная Армия вынуждена была уйти после почти десятилетней войны в 1980-е.
Для СССР поражение в Афганистане оказалось смертельным ударом.
Если мы уйдем, можно ожидать массового исхода людей из Афганистана. Перед нами встанет моральная проблема – скольких беженцев мы сможем принять, а скольких – предоставим их собственной участи.
Пятнадцать лет назад у нас раздавались голоса, что попытка превратить Афганистан и Ирак в подобие нас самих – это утопия, которая почти наверняка закончится ничем, принимая во внимание историю и культуру всего региона. Тем не менее, мы все-таки в это ввязались.
В 2001 году у нас был Афганистан. В 2003 мы вторглись и оккупировали Ирак. Потом мы напали на Ливию и свергли Каддафи. Потом мы вторглись в Сирию. Потом мы поддержали войну Саудовской Аравии против хуситов в Йемене.
Мы выбросили триллионы. Сотни тысяч, если не миллионы, погибли. И какая же от этого польза нам или этим людям?
Как говорил Раск: «Мы там и мы в деле».
И неизбежный уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока – а это будет точно так же, как ранее ушли британская, французская и советская империи, несомненно, может нанести большой ущерб и самой Америке.
Автор: Патрик Бьюкенен
Источник: The American Concervative 05.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-voyna-proigrana
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19:27:50 | Сообщение # 746 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Президент Афганистана призвал талибов к мирным переговорам

Президент Афганистана Ашраф Гани в очередной раз призвал движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщают СМИ.
По словам Гани, для террористов это последний шанс завершить 16-летний конфликт и присоединиться к политическому процессу.
Ашраф Гани выступил с речью на открытии мероприятия, получившего название Кабульский процесс. На форуме были замечены представители 23 государства. Его целью является обсуждение и решение проблем, накопившихся в Афганистане.
Военная операция США и НАТО в Афганистане завершилась в 2014 году, что привело к активизации в стране «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Попытки вести диалог с боевиками предпринимались и раньше, но были безрезультатными. Боевики «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отказывались контактировать с правительством, пока все иностранные силы не покинут страну.
СМИ напоминают, движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находилось у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год, до того момента как в страну вторглись США. С тех пор между талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и правительством Афганистана на протяжении 16 лет идет непримиримая война. 06.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/prezident-afganistana-prizval-0
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19:30:25 | Сообщение # 747 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Министр обороны США: талибы не могут быть частью политического решения афганского конфликта

Вопрос о возможности увеличения численности американского воинского контингента в Афганистане находится на стадии рассмотрения и окончательного решения пока не принято. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров с официальными лицами Австралии. Целью переговоров и двусторонних встреч было, в частности, обсуждение ситуации в Афганистане, путей и способов восстановления стабильности в этой стране, а также меры по борьбе с ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.)
Напомним, что еще несколько месяцев назад командующий миссией США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон говорил, что для успешной борьбы с талибами нужно направить в эту страну дополнительно еще несколько тысяч человек. Речь шла о порядка 5 тысяч человек.
Между тем, как передает «The Weekly Standard», министр обороны США Джеймс Мэттис, который также сопровождал главу МИД США в поездке в Австралию, заявил, что талибы не могут быть частью политического решения афганского конфликта.
По его словам, он не верит, что талибы хотят или смогут стать частью демократически избранного правительства в Афганистане. Он подчеркнул, что талибы используют бомбы потому, что знают, что не смогут победить на выборах. 07.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/ministr-oborony-ssha-taliby-mogut
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19:34:03 | Сообщение # 748 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Шойгу не увидел пользы для Афганистана в операции коалиции США

Усиление террористов запрещенной группировки ИГИЛ в Афганистане нарастает, и это вызывает тревогу. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств - членов ШОС в Казахстане.
"Положение дел в этой исламской республике продолжает ухудшаться - военная операция международной коалиции во главе с США, к сожалению, спокойствия туда не принесла", - сказал С.Шойгу.
"Сегодня распространение ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ред.) не ограничивается Сирией и Ираком. Бандформирования исламистов действуют в Афганистане, который имеет статус государства - наблюдателя в ШОС", - сказал Шойгу.
"Особую тревогу, - подчеркнул он, - вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГИЛ, число которых достигает трёх с половиной тысяч человек. Реализуемая этой группировкой стратегия создания исламского халифата угрожает безопасности как самого Афганистана, так и сопредельных стран".
Шойгу также добавил, что РФ усиливает базы в Таджикистане и Киргизии для борьбы с боевиками из Афганистана.
"Минобороны России принимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион. В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой", - сказал Шойгу.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин может встретиться с главой Афганистана Ашрафом Гани на полях саммита ШОС. 07.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/shoygu-uvidel-polzy-dlya-0
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19:45:23 | Сообщение # 749 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Рогозин: Укрепление взаимодействия стран ОДКБ - лучший ответ на растущую угрозу из Афганистана

Угрозы безопасности для стран - членов ОДКБ являются угрозами и для России, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Мы прекрасно понимаем, что угрозы безопасности Киргизии и Таджикистану, других стран членов ОДКБ - это такие же угрозы которые направлены против России", - заявил он в четверг в Бишкеке на заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.
"Это разные подступы: дальние подступы, средние подступы, ближние подступы. Поэтому вопрос союзничества, вопрос взаимных обязательств, коллективных действий и вопрос повышения боеспособности как российских воинских подразделений и наших военных баз, так и собственно национальных вооруженных сил стран ОДКБ - это вопрос коллективного ответа на угрозы, которые, как мы видим, пока не имеют тенденции к снижению", - отметил Д.Рогозин.
"Мы видим, что происходит в Афганистане. Все эти разговоры НАТО, что они провели некую успешную операцию - это все пшик. Это все разговоры ни о чем", - сказал вице-премьер.
По его словам, "сначала были разговоры о победе, сейчас они (страны НАТО - ИФ) перестали использовать это слово вообще, стали использовать слово успех. Потом стали говорить о критериях успеха. То есть стали сами себя ограничивать".
"Сейчас мы видим, что и сами они бьют неточно, и их высокоточное оружие является оружием, которое бьет по площадям и по людям, по большому скоплению людей, в том числе и прежде всего по гражданским людям, что естественно вызывает ответную реакцию и разрастание сопротивления", - цитируют его СМИ.
По словам Д.Рогозина, все диалоги, которые ведутся с союзниками по вопросам безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, сводятся к проблеме Афганистана. "Вы знаете, что совсем недавно с премьер-министром Индии в Санкт-Петербурге шли обстоятельные переговоры. Были обозначены те же самые проблемы, абсолютно, тот же самый Афганистан", - напомнил он.
"Мы видим, что угроза не только не спала, она только нарастает. Ничего лучше, чем укрепление нашего взаимодействия, нашего союзничества, нашей общей физической силы для сопротивления этому злу мы не видим. Поэтому мы это и делаем", - подчеркнул он
В Бишкеке в четверг прошло XV заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. По итогам заседания подписаны пять документов, в том числе план проведения работ по стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ до 2025 года и о повышении качества совместно разрабатываемой и производимой продукции военного назначения.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. 08.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/rogozin-ukreplenie
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 17 Июня 2017, 16:55:39 | Сообщение # 750 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский генерал назвал "полным позором" кампанию США в Афганистане
 Американские военные в Афганистане
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Бывший заместитель начальника штаба армии США, генерал Джек Кин назвал "полным позором" американскую военную кампанию в Афганистане.
"Мы в этой войне уже шестнадцать лет, и тот факт, что мы еще не закончили эту благоприятно складывающуюся для нас кампанию — полный позор", — заявил генерал в интервью Fox News http://www.foxnews.com/us....an.html .
Так Кин прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о планах Пентагона увеличить контингент сил в Афганистане на четыре тысячи военнослужащих. По словам генерала, этот шаг полезен, но не изменит расстановку сил в пользу США.
Для победы в региональном противостоянии Пентагону необходимо увеличить количество военных примерно на 10-20 тысяч человек, добавил он.
Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп предоставил главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия определять размер американского военного контингента в Афганистане. Сейчас в стране находится около 8,4 тысячи военных.
https://ria.ru/world/20170617/1496725740.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:27:07 | Сообщение # 751 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Афганцы: Если американцы не перестанут терроризировать мирное население, мы присоединимся к талибам

Местные власти в восточной провинции Нангархар подтвердили, что военнослужащие США застрелили трех мирных афганцев в уезде Ганихел. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Аттаулла Кхогьяни, военные США начали стрелять, после того как якобы недалеко от их автоколонны взорвался придорожный фугас.
«В результате стрельбы погибли отец и двое его сыновей. Сообщения о потерях среди военных не поступали», — сказал он.
Между тем жители уезда Ганихел вышли на стихийную акцию протеста против "американских оккупантов". Старейшины заявляют, что "если американцы не перестанут терроризировать мирное население, мы присоединимся к талибам".
Отметим, что талибы неоднократно заявляли, что "иностранные военные в отместку нам, убивают мирных афганцев". 12.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afgancy-esli-amerikancy
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:31:31 | Сообщение # 752 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Путин: Сотрудничество с США в Афганистане отвечает интересам России

Президент РФ Владимир Путин считает, что сотрудничество с США по Афганистану отвечает национальным интересам России.
Первая серия документального фильма американского кинорежиссера Оливера Стоуна с интервью российского лидера вышла в США в понедельник, 12 июня.
"Когда президент Буш вторгся в Афганистан, В.Путин сотрудничал (с США - ред.) по вопросам этой операции и подготовил базы на Кавказе и в Евразии для того, чтобы американцы наладили поставки в Афганистан", - задал вопрос О.Стоун.
В.Путин ответил, что это "не совсем так".
"Мы не разворачивали для этого никаких новых баз. У нас со времен Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу. Именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана. Но мы поддержали Соединенные Штаты, со своей территории разрешили поставку оружия", - подчеркнул президент России.
"Мы считаем, что это сотрудничество соответствует нашим национальным интересам и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия", - цитируют его СМИ.
Стоун также задал Путину вопрос о том, почему российская сторона в 2001 году смирилась с усилением военного влияния США в Центральной Азии. Российский президент отметил, что на тот момент исходил из того, что перед США и Россией стояла общая угроза терроризма с территории Афганистана.
«Я думал, что мы должны вместе работать и должны поддержать США», — подчеркнул российский лидер.
«Тем более, что президент США мне сказал, что мы там не на всю жизнь собираемся оставаться, не на десятилетия, через несколько лет мы оттуда уйдем», — цитируют его СМИ.
Российский лидер добавил, что Москва "снабжала дополнительной информацией специальной, а в том числе разведывательной" Вашингтон. 13.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/putin-sotrudnichestvo-s-ssha
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:38:35 | Сообщение # 753 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Пентагон: США пока не выигрывают в Афганистане

США пока не выигрывают в войне против террористов в Афганистане, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис в Конгрессе, 13 июня сообщает Reuters.
«В настоящий момент мы не выигрываем в Афганистане, это нужно исправить как можно скорее», — заявил Мэттис во время слушаний в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.
СМИ напоминают, что 21 апреля в Афганистане произошел один из крупнейших терактов, в результате нападения на военную базу «Шахин» погибли 140 афганских военнослужащих, еще 150 солдат получили ранения. После террористической атаки начальник штаба армии и министр обороны Афганистана подали в отставку.
31 мая в результате мощного взрыва в Кабуле погибли 90 человек, еще 380 человек получили ранения. 14.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pentagon-ssha-poka-vyigryvayut
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:41:19 | Сообщение # 754 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| National Interest: Афганское урегулирование потребует от США работать с Россией, Ираном и Пакистаном

Недавний всплеск ужасающих терактов в Кабуле снова высветил срочную необходимость для США выработать в Афганистане ясную и последовательную стратегию, чтобы справиться со стремительно ухудшающейся ситуацией в области безопасности. Советники президента Трампа неоднократно просили его рассмотреть возможность направления в страну дополнительного воинского контингента и расширить полномочия американских военных более активно действовать на местах, чтобы решить эту проблему. Его одобрение этих предложений будет важным сигналом, показывающим, что США сохраняют свое участие в афганских делах. Но этот шаг даже в том случае, если он будет нацелен просто на укрепление влияния США и их роли в возможных переговорах с талибами, может заставить соседей Афганистана перейти в жесткую оппозицию долговременному американскому присутствию и начать сопротивляться Соединенным Штатам. Неблаговидная роль Пакистана, а также все возрастающая роль России и Ирана уже объективно помогают талибам. Их дальнейшая поддержка движения может изменить баланс сил в пользу талибов.
Чтобы обеспечить в Афганистане успех, США нужно заставить этих региональных спойлеров действовать в рамках конституционного поля Афганистана.
Это потребует от США предложить этим странам какие-то новые, правильные стимулы, чтобы они поддержали американские интересы в Афганистане.
Для этого тем, кто в США определяет политику, нужно работать с афганским правительством, чтобы определить в качестве приоритета мирный процесс с талибами, что составляет предмет озабоченности этих стран.
Нужно сделать так, чтобы талибы на скорейшее окончание войны. Это сэкономит миллиарды долларов американских налогоплательщиков и позволит американцам полностью сконцентрироваться на ликвидации в Афганистане ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.)
Эта стратегия может сработать, поскольку никто из региональных спойлеров не хочет победы талибов, продолжения бесконечной войны или активного присутствия в Афганистане ИГИЛ…
Россия и Иран идеологически противостоят талибам. Но они поддерживают их более активно, чем раньше, поскольку сильно сомневаются в эффективности стратегии США в Афганистане, и это заставляет их устанавливать хорошие отношения с оппозицией. Они (а также Китай) также против долгосрочного военного присутствия США в Афганистане, и любая ситуация, которая приведет к созданию в Афганистане постоянных американских баз, вряд ли вызовет их поддержку.
Ситуация в Афганистане такова, что среди афганцев существует сильнейшая оппозиция самой идее отказа от тех политических и социальных достижений, которые были достигнуты за последние 15 лет. И при этом налицо невозможность военного разгрома талибов. Такая ситуация диктует необходимость учета и защиты интересов региональных игроков в любом мирном процессе. Только это может обеспечить успех.
Любая формула политического урегулирования, допускающая введение талибов в политический мейнстрим, должна включать в себя какую-то формулу раздела власти по крайней мере в качестве первого шага к их политической ассимиляции и включению в избирательный процесс. Это удовлетворило бы желание Пакистана видеть талибов во властных структурах, но не в высших эшелонах. Озабоченность России и Ирана по поводу постоянных американских баз в Афганистане уже отчасти снимается тем, что талибы сами давно настаивают на необходимости вывода американских войск из страны в качестве предварительного условия начала мирных переговоров. Правда, в приватных разговорах талибы не столь категоричны на этот счет, как на публике.
В обмен на запуск мирного процесса, который удовлетворил бы региональных спойлеров, США должны потребовать, чтобы эти страны прекратили материальную помощь талибам. Это означает, что они должны принять эффективные меры против финансирования и вооружения талибов, а Пакистан и Иран – прекратить предоставлять им свою территорию. Кроме того, такой мирный процесс должен заставить Пакистан, Россию и Иран оказать давление на талибов, чтобы заставить их вступить в серьезные переговоры.
После этого военная стратегия США могла бы полностью сконцентрироваться на непримиримых элементах среди талибов, а также на присутствии в Афганистане ИГИЛ. Такой подход удовлетворил бы и американских военных, которые признают, что незначительное увеличение численности американского контингента в Афганистане не сможет коренным образом изменить ситуацию на фронте борьбы с талибами.
Изменение региональной политики в Афганистане дало бы возможность афганскому правительству улучить дела с внутренним управлением и заняться реформами. Это критически важно для того, чтобы афганское государство пользовалось доверием среди афганских граждан.
Те, кто в США определяет политику в отношении Афганистана, должны иметь в виду конечную цель – добиться мира в Афганистане так, чтобы он прекратил представлять непосредственную угрозу Соединенным Штатам. Этого нельзя добиться без поддержки стран-соседей Афганистана. Такой подход можно считать на данный момент наиболее реалистичным.
Автор – Муид Юсуф, профессор Института мира в США.
Источник – «Национальный интерес». 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/national-interest-afganskoe
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:49:28 | Сообщение # 755 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Шеф Пентагона заверил, что администрация Трампа не повторит ошибок Обамы в Афганистане

Администрация президента США Дональда Трампа не будет повторять ошибок, которые допустило в Афганистане предыдущее правительство, заявил глава Пентагона Джим Мэттис.
"Нынешняя администрация не будет повторять прошлые ошибки", - заверил он, выступая в конгрессе.
Министр добавил: "Мы не можем допустить, чтобы Афганистан превратился в пусковую установку для нанесения ударов по нашей родине или по нашим союзникам".
При этом он отметил, что пока "мы не одерживаем побед над талибами", и отметил, что к середине июля он представит президенту идеи нового подхода к афганской проблеме, который будет более предметно ориентирован на региональные вопросы и не будет связан какими-либо сроками.
Дж.Мэттис подтвердил, что, как сообщалось ранее, Д.Трамп разрешил ему самостоятельно принимать решения относительно численности американских военных в Афганистане. Он уже наделен полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии, передает Мilitarynews.
Как сообщают СМИ, США считают необходимым увеличить численность иностранного воинского контингента в Афганистане на 3-5 тыс. человек. Часть из них должны будут составлять военнослужащие партнеров Соединенных Штатов по НАТО. 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/shef-pentagona-zaveril-chto
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:53:05 | Сообщение # 756 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| В МИД РФ назвали контрпродуктивными решения США по Афганистану

Решение президента США Дональда Трампа передать главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия на увеличение численности американских войск в Афганистане говорит об отсутствии у Вашингтона стратегии по Афганистану, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Ни Российская Федерация, ни кто-либо в мире не понимает, что Соединенные Штаты собираются делать в отношении Афганистана, на территории Афганистана и в регионе не то что в перспективе десяти лет, но даже одного или двух лет", - сказала М.Захарова на брифинге в четверг.
Она отметила, что в последние годы в Вашингтоне принимаются "точечные решения об увеличении численности войск в той или иной стране", но при этом "отсутствует какая-либо стратегическая концепция действий Соединенных Штатов на этом направлении".
М.Захарова подчеркнула, что такой подход в целом "контрпродуктивен". "Такое впечатление, что решаются частные вопросы, возможно, даже внутренние вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом", - цитируют ее СМИ.
Как сообщалось, накануне глава Пентагона получил возможность самостоятельно решать вопросы, связанные с увеличением американского воинского контингента в Афганистане. Дж.Мэттис уже наделен подобными полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии. Ранее министр обороны заявил, что намерен предоставить сенаторам данные о новой стратегии США в Афганистане.
Как отмечал накануне телеканал Эй-би-си, на данный момент в Афганистане находятся около 8,4 тыс. американских военнослужащих.
В марте советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар сообщил в интервью "Интерфаксу", что объявленная новой администрацией США инициатива по увеличению контингента в Афганистане предполагает размещение в стране еще 4-5 тыс. военнослужащих США и НАТО. 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-nazvali-kontrproduktivnymi
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:56:17 | Сообщение # 757 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Мнение: Афганистан от Обамы до Трампа: талибы все сильнее и сильнее

Соединенные Штаты не могут очистить Афганистан от терроризма. Увеличение численности американского контингента проблем этой страны не решит и приведет лишь к тому, что нынешнее тяжелое положение будет зафиксировано на еще более долгий срок. Такое мнение высказал ливанский обозреватель Лур аль-Хурри на страницах ливанской газеты «Аль-Ахбар».
В своей статье автор рассматривает стратегию американского правительства к войне в Афганистане.
По его мнению, американцы так много рассуждают о своей будущей стратегии в Афганистане потому, что некоторые представители американской администрации Дональда Трампа, а также военные круги, уже давно выдвигают обвинения в адрес России по поводу ее роли в афганском конфликте.
Стратегия Дональда Трампа в Афганистане до сих пор не ясна. Однако уже сейчас некоторые американские политики и военные настаивают на увеличении численности американских войск в Афганистане. Хотя одновременно высказываются и сомнения и опасения по поводу хода войны и перспектив.
Автор напоминает, что бывший президент США Барак Обама фактически признался в том, что США потерпели в Афганистане поражение.
И вне зависимости от того, прислушается ли Дональд Трамп к требованиям сенаторов Мак Кейна и Линдси Грэхема об увеличении численности американского контингента в Афганистане или нет, все нынешние планы по выходу из ситуации могут считаться повторением поражения Обамы.
Лур аль-Хурри полагает, что более активное военное присутствие США в Афганистане сделает талибов только сильнее и приведет к тому, что они еще больше активизируют свои действия. Таким образом, американцы своим присутствием талибов только усиливают.
По мнению автора, политическое решение конфликта должно быть в том смысле, что не следует относиться к талибам, как к террористической организации.
По его мнению, именно это и имел в виду Барак Обама, когда начал по графику выводить из Афганистана войска и собирался вывести их оттуда полностью к концу своего президентского срока. Правда, ему это не удалось, и к моменту, когда он покинул Белый дом, в Афганистане остались 9800 солдат.
Вместо непосредственного военного присутствия американская администрация при Обаме переключилась на подготовку афганских военных кадров, чтобы в первую очередь именно они воевали с талибами.
По мнению автора, более плотное вмешательство Вашингтона лишь сделает Афганистан более зависимым от США. Переломить ход войны это все равно не поможет.
И если Дональд Трамп ввяжется в войну, он, как и его преемник, потерпит поражение. 16.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-afganistan-obamy-trampa
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:59:00 | Сообщение # 758 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| МИД КНР: направление в Афганистан дополнительных американских войск только дестабилизирует регион

Направление в Афганистан дополнительных американских войск может оказать влияние на страны региона и послужить причиной дестабилизации всего региона. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
По его словам, США должны уважать суверенитет и территориальную целостность Афганистана.
Самым лучшим для США было бы поддержать в Афганистане мирный процесс под руководством самих афганцев и положить конец войне в этой стране.
По словам Лу Кана, КНР надеется на установление в Афганистане мира и стабильности и с этой целью стремится посредничать между Афганистаном и Пакистаном.
Официальный представитель МИД КНР подчеркнул, что Китай всегда поддерживает мирный процесс под руководством самих афганцев и будет продолжать его поддерживать и впредь. 16.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-knr-napravlenie-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 15:11:29 | Сообщение # 759 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Россия делает ситуацию в Афганистане еще хуже для Вашингтона
 Новости из Афганистана становятся все неприятнее для Соединенных Штатов. Раздираемое раздорами и пораженное коррупцией афганское правительство, которое поддерживают США, постепенно теряет контроль над страной. Согласно ежеквартальному докладу, опубликованному Управлением специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана в начале 2017 года, «численность афганских сил безопасности уменьшается на фоне растущих потерь и увеличивающегося количества округов, которые находятся под контролем или влиянием повстанцев». «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. перев.) снова усиливается. Ячейки «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России, — прим. перев.) вновь выходят на поверхность, расшатывая ситуацию в стране и угрожая «выплеснуть» хаос за пределы Афганистана. Как заявил Конгрессу 13 июня министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis), США «не побеждают» в Афганистане, зато талибы «укрепляют свои позиции».
На фоне нарастающих проблем с безопасностью в Афганистане Вашингтон также неожиданно столкнулся с новым вызовом, порожденным решением России снова влезть в афганскую трясину. Неудачи поддерживаемого Америкой правительства в Кабуле и неурядицы в Вашингтоне Москвa считает знаком того, что США не смогут в обозримом будущем стабилизировать Афганистан. Россия пытается одновременно защитить свои интересы в условиях продолжающейся дестабилизации и — в рамках своей более широкой стратегии — увеличить свою роль на Большом Ближнем Востоке за счет Вашингтона. В последние месяцы Москва активно занимается в Афганистане дипломатией, опираясь на установленные ранее контакты с «Талибаном». Некоторые из высокопоставленных американских военных полагают, что Москва даже поставляет боевикам легкое вооружение и технику.
Тяжкое бремя истории
После вывода советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах Москва в основном старалась держаться подальше от этой страны. Она предполагала, что ни россияне, ни афганцы не будут довольны присутствием России в Афганистане после конфликта, который бывший советский лидер Михаил Горбачев назвал «кровоточащей раной» на теле СССР и в котором погибли более миллиона афганцев. Еще в начале 2010-х годов попытки Москвы сотрудничать с США в области борьбы с афганским наркотрафиком вызывали возмущенные протесты афганского правительства, которое тогда возглавлял Хамид Карзай (Hamid Karzai).
В последние полтора десятилетия российское участие в афганском конфликте было в лучшем случае косвенным. Казалось, что цели Москвы не слишком расходятся с целями США и их партнеров по Международным силам содействия безопасности (МССБ).
Москва в целом поддерживала попытки США стабилизировать Афганистан с тех пор, как США и их союзники свергли правительство талибов за отказ выдать виновных в терактах сентября 2001 года. Москва оказывала дипломатическую поддержку американским усилиям, одновременно укрепляя свои возможности и возможности своих среднеазиатских союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) противостоять распространению нестабильности из Афганистана на территорию бывшего Советского Союза. Она также смирилась с тем, что Вашингтон направил свои войска в Среднюю Азию, обеспечивала поддержку — в том числе разведданными — операций в Афганистане и согласилась участвовать в пресловутой Северной распределительной сети — попытке создать маршруты снабжения в обход Пакистана.
Я вижу, вы возвращаетесь в Афганистан, Ватсон?
Однако в этом году Россия приняла на себя намного более активную роль в афганском конфликте, что было связано как с ухудшающейся ситуацией внутри Афганистана, так и с переходом США и России к более конфронтационным взаимоотношениям. Судя по всему, Москва решила, что возглавляемая США операция, продолжающаяся с 2001 года, так и не стабилизировала Афганистан. По ее мнению, Америка — то ли из-за поспешного вывода войск, то ли из-за потерь личного состава — в долгосрочной перспективе не сможет ни гарантировать стабильность в стране, ни поддерживать на южной границе Средней Азии порядок, в котором заинтересована Россия. В то же время попытки Москвы увеличить свою роль в Афганистане — это часть более широкой инициативы по ограничению американского влияния на Большом Ближнем Востоке, также затрагивающей российскую политику в Сирии, Средней Азии, Персидском заливе, Леванте и даже Северной Африке.
В феврале Россия провела мероприятие, в ходе которого представители региональных держав обсуждали будущее Афганистана, а в апреле с помпой созвала на мирную конференцию в Москву представителей десятка стран (Соединенные Штаты отказались от приглашения).
Самый важный — и, с точки зрения Вашингтона, самый пугающий — аспект попыток Москвы участвовать в урегулировании афганского конфликта связан с ее готовностью к сотрудничеству с «Талибаном» (как ни странно, США тоже рассматривали такую возможность еще в 2013 году, но в итоге решили, что это невозможно). Пока США продолжают поддерживать правительство президента Ашрафа Гани (Ashraf Ghani), стремящееся добиться военной победы над талибами, Москва наращивает дипломатические контакты с «Талибаном». По слухам, она даже согласилась предоставлять ему вооружение и финансовую поддержку. Сами русские отвергают эти обвинения, неоднократно звучавшие от многих высокопоставленных американских официальных лиц, и утверждают, что они просто хотят подключить «Талибан» к мирным переговорам. Тем не менее, Россия препятствует попыткам США примирить правительство Гани с некоторыми из воюющих с ним группировок, что позволило бы ему сконцентрироваться на противодействии талибам.
Опасения Москвы
Если Россия действительно решила напрямую поддержать «Талибан», за этим решением стоит сочетание практических соображений и выходящих далеко за пределы Афганистана геополитических планов.
Со времен вторжения США Россия придерживается несколько противоречивого подхода к конфликту в Афганистане. Поддержав само вторжение, разрешая США осуществлять снабжение войск через российскую территорию и смирившись с размещением американских войск в Узбекистане и Киргизии, Москва с самого начала давала понять, что она против постоянного военного присутствия США в глубине Евразии. При этом Москва давно опасается, что Соединенные Штаты могут уйти из Афганистана, не добившись мира в стране, и что сохранившаяся после их ухода нестабильность будет представлять угрозу для российских союзников в Средней Азии и в конечном счете для самой России.
Хотя эта боязнь того, что экстремизм «перехлестнет» через границы страны, иногда преувеличивалась по политическим причинам (как в Москве, так и в среднеазиатских столицах), она совсем не иллюзорна. Особенные опасения вызывают производство опиатов в Афганистане и афганский наркотрафик. По данным управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Россия входит в число мировых лидеров по злоупотреблению опиатами, передозировкам и количеству связанных с употреблением наркотиков случаев заражения ВИЧ. Между тем, как сообщает УНП ООН, на фоне продолжающегося сокращения власти афганского правительства, производство опиума в Афганистане выросло в 2016 году на 43%. Россия давно утверждает, что американский подход к производству опиума в Афганистане, фокусирующийся на пресечении, а не на искоренении, порочен. В феврале 2016 года она вышла из соглашения об антинаркотическом сотрудничестве с США в связи с общим ухудшением отношений между двумя странами.
Москва также опасается распространения из Афганистана экстремизма и терроризма. В конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов талибы предоставляли убежище целому ряду воинствующих группировок — от «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. перев.) до «Исламского движения Узбекистана» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. перев.), осуществлявшего теракты по всей Средней Азии и организовавшего в 1999 и 2000 годах вторжения в Киргизию. В последнее время значительное количество среднеазиатских джихадистов отправляется воевать в Сирию. На фоне рушащейся безопасности Афганистана перспектива возвращения в страну множества закаленных в битвах среднеазиатских боевиков всерьез тревожит Москву. Не менее опасно появление в Афганистане ячеек ИГИЛ, которые состоят не только из вернувшихся из Сирии боевиков, но и из тех, кто радикализовался ближе к родным местам.
Враг моих врагов… может пригодиться
Таким образом, делая ставку на «Талибан», Россия, по-видимому, полагает, что талибы-в отличие от ИГИЛ и от фигур, вовлеченных через участие в сирийском конфликте в глобальные джихадистские сети, — больше интересуются контролем над Афганистаном, чем экспортом джихада в другие страны. Как подчеркнул специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов в своем обширном интервью турецкой прессе в декабре 2016 года, «большинство талибов теперь стали — в результате полученных ими в Афганистане исторических уроков — локальной силой и отбросили идею глобального джихадизма».
Чувствуя, что положение правительства Гани ухудшается и что на США нельзя рассчитывать, Москва надеется, что талибов получится усилить в достаточной мере, чтобы они могли стать противовесом ИГИЛ и установить в Афганистане подобие стабильности — вместе с Гани или придя ему на смену.
Разумеется, готовность противодействовать ИГИЛ — не единственная положительная черта «Талибана» с точки зрения Москвы. С тех самых пор, как США вторглись в 2001 году в Афганистан, чтобы свергнуть власть талибов, отказавшихся выдать Америке Усаму бен Ладена, «Талибан» боролся с присутствием в стране американских сил. Между тем, хотя в какой-то момент русские умерили свои опасения по поводу войск США в Афганистане, сочтя, что Вашингтон заинтересован в стабильности и сумеет ее обеспечить, сейчас они, похоже, считают американское присутствие скорее угрозой, чем преимуществом. В своем интервью турецким журналистам Кабулов отметил, что после революции 1979 года, изгнавшей США из Ирана, американцы ищут военный плацдарм в Евразии. Афганистан «выглядел удобным вариантом, так как он расположен близко к России, Средней Азии, Китаю, Ирану и Пакистану», — добавил он.
Такая перспектива давно тревожит Москву, которая опасается, что США хотят сдерживать российскую мощь, «закупорив» Россию в ее регионе. При этом Москва полагает, что влияние США на Ближнем Востоке падает и что у русских есть возможность заполнить образующийся вакуум власти. Приход «Талибана» во власть — будь то в результате его победы или в результате мирного соглашения, которое предоставит талибам кресла в правительстве, — гарантирует Россию от долгосрочного присутствия американцев в Афганистане и даст Москве больше влияния на правительство в Кабуле.
Попытки снизить влияние США в Афганистане вполне согласуются с операциями России в Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада (в том числе и для того, чтобы сохранить свою базу в восточном Средиземноморье)- а также с ее деятельностью в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане и даже Израиле. Москва охотно устанавливает новые партнерские связи по всему Большому Ближнему Востоку, чтобы сдерживать мощь Соединенных Штатов и гарантировать себе возможность влиять на происходящее в сфере безопасности у своих границ.
Стоило Вашингтону подумать, что хуже в Афганистане уже быть не может, как Москва снова напомнила Америке, что она прекрасно умеет опровергать устоявшиеся мнения и бросать новые вызовы. Однако, как Москва почувствовала на собственном опыте во время своей прошлой афганской авантюры (и что она осознает сейчас в Сирии), ввязаться в переделку всегда проще, чем из нее выпутаться.
Автор: Джеффри Манкофф — заместитель директора и старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Фонда стратегических и международных исследований. Издание: Russia Matters Перевод: Российские СМИ 17.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-delaet-situaciyu
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 15:18:09 | Сообщение # 760 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| В Мазари-Шарифе афганский солдат застрелил четверых американских военных

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. По меньшей мере четыре американских военнослужащих погибли в результате нападения афганского солдата на базе в Афганистане, передает агентство Рейтер со ссылкой на военного чиновника.
"Афганский солдат застрелил четверых американских солдат на территории базы. Мы проводим расследование", — приводит агентство слова представителя 209-го корпуса афганской армии Абдула Кахара Араама.
Пентагон подтвердил, что несколько американских военнослужащих получили ранения в Афганистане.
"Нам известно об инциденте, который произошел на базе Кэмп-Шахин в Мазари-Шарифе примерно в 14.00 по местному времени. На данный момент мы можем подтвердить, что никто из военнослужащих США или НАТО не погиб. Были ранены американские военнослужащие", — сказал РИА Новости представитель Пентагона.
Он отметил, что "в результате инцидента погиб один афганский военнослужащий, еще один был ранен".
По его словам, проводится расследование.
В лагере Шахин в городе Мазари-Шариф базируется 209 корпус армии Афганистана. https://ria.ru/world/20170617/1496735487.html
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 14:17:34 | Сообщение # 761 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Армения в Афганистане: коалиция соучастников в преступлениях США?
 Президент Афганистана Хамид Карзай
В середине июня поступило сообщение о том, что НАТО ведёт переговоры с Арменией об увеличении количества армянских военнослужащих-миротворцев в Афганистане. Это произошло на фоне невразумительных метаний, связанных с тем, что США, как инициатор международной миротворческой антитеррористической операции в Центральной Азии, то принимали решение о полном выводе войск из Афганистана, то вдруг — причём ещё до победы Дональда Трампа на прошлогодних президентских выборах, без особой гласности признали своё же решение преждевременным. Но согласие Армении даже просто обсуждать вопрос об увеличении числа своих представителей под флагом НАТО, честно говоря, по положению на конец июня 2017 года выглядит как-то двусмысленно, и вот почему.
Сообщил о «возможности» такого решения со стороны руководства Армении https://eadaily.com/ru....nistane спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай во время встречи с журналистами в Ереване 12 июня. Как он тогда сообщил, в ближайшее время в Брюсселе побывает министр обороны Армении Виген Саркисян, который примет участие в заседании глав оборонных ведомств стран НАТО, а также государств-партнёров, участвующих в миротворческой операции в Афганистане. В ходе заседания и будет обсуждаться наращивание присутствия стран-партнёров Альянса в Афганистане. При этом абсолютно все СМИ, освещая заявления Аппатурая, демонстративно выдвигали на первый план его слова о том, что, мол, всё прекрасно в отношениях Армения-НАТО, и он «убеждён, что Армения проводит весьма сбалансированную внешнюю политику. Участие Еревана в ОДКБ и ЕАЭС не является для нас проблемой. Армения остается надёжным партнёром НАТО. И каких-то признаков изменения данной ситуации в обозримом будущем мы не видим. Мы продолжим развивать сотрудничество во всех сферах, где это разумно и целесообразно», — сказал представитель генсека НАТО.
Понятно, что Аппатурай на то и был направлен Вашингтоном на должность спецпредставителя генсека Североатлантического блока по Южному Кавказу и Центральной Азии для того, чтобы время от времени напоминать таким странам, как Армения, что они добровольно брали на себя «обязательства». К тому же надо «долги отрабатывать» — в нужный момент напоминаются отчисления Запада на «реформы в армии», на подготовку военнослужащих к несению миротворческой военной службы, на реконструкцию зданий и строений для миротворческих бригад, и т. д. Но не понятны резоны, исходя из которых Армения не хочет напомнить Аппатураю и НАТО (в конце концов, это же всё-таки не сами США, если кто-то из высших должностных лиц в Ереване опасается бросит тень на армяно-американские отношения…), что является суверенной независимой страной и хотела бы вести переговоры о выводе своих военных, например, из того же Афганистана. В конце концов, в 2010 г., когда ныне уже экс-президент США Барак Обама гарантировал к 2012−13 гг. полный вывод всех войск НАТО и стран-партнёров из Афганистана, Армения уже сдала свои позиции и согласилась на увеличение числа своих миротворцев. Договоренность была достигнута на встрече заместителя генсека НАТО Клаудио Бизоньеро с главой миссии Армении в Североатлантическом блоке Самвелом Мкртчяном. И в итоге Ереван удвоил количество армянских военнослужащих в Афганистане, поэтому нынешние «просьбы» Брюсселя как бы не совсем уж внезапны и необычны.
Тем не менее, кое-что удивляет. Зондаж со стороны НАТО руководства Армении начался почти сразу же после того, как 31 мая в Кабуле прогремели взрывы в дипломатическом квартале афганской столицы. И когда заговорили о том, что идёт опаснейший процесс «перетекания» боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) именно в Афганистан, что в Афганистане также присутствуют элементы взаимного «перекрещивания» усилий террористов ИГ с действиями боевиков другой террористической банды — «Талибан». Казалось бы, инициативы НАТО — обоснованы. Однако вот что вспоминается. Ещё в 2012 г. ныне экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад — а он уж точно знал, о чём говорит, ибо Иран непосредственно граничит с Афганистаном и множество раз подвергался вооружённым набегам в приграничной зоне — открыто обвинил все страны, участвующие в миротворческой операции в Афганистане, в том, что во время военного присутствия НАТО и контингентов из стран-партнёров увеличился наркотрафик из этой страны. И участились вооружённые попытки нарко-курьеров с боями прорваться на иранскую территорию. Почти 5 лет никто из стран-членов НАТО и натовской штаб-квартиры в Брюсселе так и не опроверг обвинения Ахмадинеджада. Но причастность натовцев и их партнёров к усилению нарко-деятельности в Афганистане или, по крайней мере, их бездействие и непротивление расцвету нарко-бизнеса — это еще полбеды.
Буквально за двое-трое суток до терактов в Кабуле с серьёзнейшим и объёмным интервью турецкому полугосударственному информагентству Anadolu выступил экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Его обвинения крайне щепетильны и неприятны как для США, так и для НАТО со странами-партнёрами. Осознание значения слов Карзая важно при попытке оценить возможное решение властей Армении удовлетворить просьбу Аппатурая об увеличении числа армянских миротворцев. Присутствие террористов группировки ИГ в Афганистане является результатом усилий США, неожиданно заявил афганский экс-президент. По его словам, на территории Афганистана действуют боевики ИГ, являющиеся уроженцами других стран, и США оказывают им поддержку. Карзай считает, что США не заинтересованы в полной победе над терроризмом в Афганистане. «Военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2001 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растёт с каждым днём https://eadaily.com/ru....ritorii . Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ», — сказал он. США, Великобритания, ряд других стран Запада могут иметь связи также и с афганским движением «Талибан», добавил президент Афганистана в беседе с Anadolu, подчеркнув, что в последнее время талибы укрепили свои позиции, чему «способствовали некоторые зарубежные силы». Итак, марионетка США обвиняет США в том, что Америка не просто не борется с терроризмом в Афганистане, но и «американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ»
Почему Карзай внезапно решил в 2017 г. пооткровенничать о подлинной ситуации в Афганистане — это загадка «третьего плана». Месть за гибель брата, уничтоженного якобы «террористами»? Не исключено. Попытка выторговать себе гарантии физической безопасности? Тоже возможно — судьба афганских полевых командиров и политиков Ахмад-Шаха Масуда, Бурхануддина Раббани всё ещё перед глазами всего мира. Мы только отметим, что никакой отповеди со стороны ни США, ни НАТО в ответ на признания Карзая не последовало — зато «террористы» атаковали дипломатический квартал в Кабуле. И, кстати, больше всех пострадали здание иранской дипмиссии и дом, в котором находится корпункт китайского агенства «Синьхуа». Случайности всё это или нет — дело досужих гаданий на кофейной гуще. Интересно только то, что власти Армении почему-то, видимо, отказываются понимать, что обвинения Ахмадинеджада от 2012 г. и обвинения Карзая от 2017 г. — это тяжелейшие обвинения не только в сторону США и НАТО, но и стран-партнёров. Как известно, в преступных коллективных акциях есть и организаторы, и идейные вдохновители, и исполнители. Но есть и соучастники, чья мера вины, конечно, меньше меры вины основных преступников, но это не избавит соучастников от ответственности за итоги, как выразился Карзай, «нарастания террористической угрозы в Афганистане» и «способствования укреплению позиций ИГ» в этой стране.
Сергей Шакарянц
https://eadaily.com/ru....ah-ssha
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 09:39:25 | Сообщение # 762 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Маккейн заявил, что США проигрывают войну в Афганистане
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Глава комитета американского сената по вооруженным силам Джон Маккейн считает, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане, где США проводят военную операцию с 2001 года.
"У нас нет стратегии, и мы проигрываем", — заявил Маккейн http://www.cbsnews.com/#site-nav__search-form в интервью телеканалу CBS, отвечая на вопрос о том, как он представляет себе ситуацию в Афганистане после того, как посетил страну. Маккейн отметил, что национальная армия Афганистана несет "неприемлемые потери".
Сенатор-республиканец также объяснил, что проблема кроется в Белом доме, где, по его словам, сейчас "много неразберихи".
На минувшей неделе группа конгрессменов во главе с Маккейном побывала в Афганистане. Маккейн тогда констатировал, что усилия, которые уже 16 лет предпринимают в стране Вашингтон и его союзники, пока не дали желаемого результата. При этом он высказался за продолжение борьбы с талибами, находящимися в вооруженной оппозиции к официальному Кабулу. В свою очередь сенатор Линдси Грэм выступил за увеличение числа американских войск и сил НАТО в в Афганистане, чтобы "превратить застой в успех". По его мнению, нынешний контингент в 8,6 тысячи военнослужащих "не сможет выполнить задачу".
США с 2001 года проводят военную операцию в Афганистане, оказывая помощь местным властям в борьбе с группировками "Талибан"* и "Исламское государство"*. С 1 января 2015 года в стране находится новая миссия НАТО "Решительная поддержка". Сегодня в Афганистане остаются почти 10 тысяч американских военнослужащих, которые помогают местным силам безопасности и проводят операции против террористов. Несмотря на это, глава Национальной разведки США Дэниел Коутс отметил, что обстановка в стране ухудшается, талибы продолжают захватывать все новые территории.
*Террористические организации, запрещенные в России.
https://ria.ru/world/20170710/1498174364.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15:43:51 | Сообщение # 763 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Владимир Сафронков: Афганистан всегда был и остается другом России

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Афганистане. Российскую оценку событий изложил в своем выступлении зам постпреда нашей страны при ООН Владимир Сафронков.
«Афганистан всегда был и остается другом России. В этой связи недавняя серия терактов, прокатившаяся по стране, болью отозвалась в наших сердцах. Серьезную озабоченность у нас вызывают военно-политические процессы в Афганистане. Страна никак не может вырваться из порочного круга насилия. Ситуация усугубляется низкими темпами экономического развития. Террористическая угроза продолжает обостряться. Комплекс этих проблем тяжелым бременем лежит на плечах народа Афганистана, в т.ч. его самоотверженных вооруженных силах.
На этом фоне все большее значение в плане стабилизации ситуации в Афганистане приобретает задача достижения национального примирения. Поддерживаем соответствующие усилия Кабула на этом направлении. Исходим из того, что процесс должен осуществляться самими афганцами. Однако вместо продвижения объединительной повестки дня некоторые наши партнеры сбиваются временами на бездоказательную обвинительную риторику, в т.ч. в адрес России. Повторяем: комплексные проблемы Афганистана могут быть решены только на основе широкого, честного взаимодействия на международном и региональном уровне. Актуализируется задача гармонизации подходов внешних игроков. Именно решению этой задачи с прицелом на достижение устойчивого национального примирения Афганистана подчинен «московский формат» переговоров», - цитируют его СМИ. 22.06.17 http://afghanistantoday.ru/hovosti/vladimir-safronkov-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15:47:31 | Сообщение # 764 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| В чем глупость отправки американских войск в Афганистан
 Полвека спустя у США все еще есть солдаты, размещенные в Европе, Японии и Южной Корее. Готов ли Вашингтон сделать то же самое и в Афганистане?
Теракты 11 сентября изначально были приравнены к Перл-Харбору. Спустя почти шестнадцать лет совсем не похожая на Вторую мировую война в Афганистане является и самой продолжительной из всех войн, в которых участвовали Соединенные Штаты, и вполне может стать наименее запоминающейся.
Очевидно, что эта война оказывает огромное влияние на американскую политику. Но как так вышло, что Вашингтон по-прежнему не имеет хоть сколько-нибудь реальной стратегии? И что еще хуже, почему никем не избираемые чиновники определяют политику?
Командующий войсками в Афганистане запросил еще пять тысяч солдат, и похоже, что четыре тысячи из них уже были предоставлены министром обороны Джеймсом Мэттисом и президентом Дональдом Трампом. Генерал Джон Николсон является выпускником Главной школы стратегов, Школы передовых военных исследований и Университета национальной обороны. В эти учебные заведения отправляют только самые яркие военные умы. Поэтому наверняка запрос дополнительных сил хорошо им продуман, и, наконец, должен обеспечить победу, ускользающую от Америки в течение последних шестнадцати лет.
Давайте внимательно посмотрим на этот план: больше военных США смогут подготовить больше призывников, чтобы восполнить потери афганской армии; кроме того, они будут содействовать повышению профессионализма существующих афганских сил. Также США предоставят своих солдат для истребления террористов и любых возрождающихся элементов "Аль-Каиды", ИГИЛ или "Талибана".
Общие действия окажут давление на талибов в переговорах с афганским правительством, и тогда наконец будет найден способ положить конец тому, во что превратилась гражданская война, хоть и с серьезной внешней поддержкой. В результате будет создан стабильный Афганистан, из которого террористические организации не смогут совершать нападения на родину американцев.
Но что, если желаемое вовсе недостижимо — независимо от того, как много сил задействуют США?
Если Америка отправит еще четыре тысячи военнослужащих, смягчит правила поступления на службу, опустит практический уровень инструкторов до самого низкого и наладит дипломатические отношения со сторонниками экстремистских организаций, это позволит Вашингтону закрепиться в Центральной Азии и таким образом влиять на Пакистан, Россию, Китай и Иран. Конечно, это будет зависеть от готовности Америки занимать обширную территорию значительным числом войск в течение длительного периода времени, а может, и навсегда, как в Корее, Японии и Европе.
Но будет ли оправданна такая жертва? Могут ли Соединенные Штаты одновременно убедить "Талибан" в том, что они не уйдут, а граждан Афганистана в том, что их страна не будет оккупирована? Будет ли положен конец системной коррупции, поразившей неэффективное правительство Афганистана? И будет ли выгодна такая масштабная инвестиция налогоплательщиков и солдат США в малофункциональный Афганистан, который перестал быть прибежищем международных террористов?
Если последние полтора десятилетия что-то и показали, то ответом на все эти вопросы будет категоричное "нет". Приоритетной задачей американских политиков является защита их родины: вот что должно быть в центре внимания, а не государственное строительство, изменение режима или уничтожение любых форм терроризма по всему миру.
Все средства государственного управления — экономические, дипломатические и военные — должны использоваться только для устранения угроз безопасности США. Но это означает разработку стратегических решений и определение приоритетных задач.
Невозможно уничтожить всех террористов в Афганистане, не говоря уже о земном шаре. К счастью, безопасность США не зависит от достижения таких фантастических целей. Однако крайне необходим тщательный анализ путей и средств достижения безопасности простых американцев.
Невероятно важно дать мужчинам и женщинам в военной форме США конкретную цель, которую они могут выполнить. Развертывание военной силы и риск жизнями солдат должны быть последним средством только в случае, когда есть угроза национальной безопасности, и разработана разумная и реалистичная стратегия. Отправлять их на смерть — без плана действий и без достижимой конечной цели для власти, ввязавшейся в войну, — столь же предосудительно, как не заботиться о своих защитниках, когда они возвращаются домой.
Издание "Правда" 26.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/chem-glupost-otpravki
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15:51:05 | Сообщение # 765 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Пятнадцать стран НАТО направят дополнительные войска в Афганистан

НАТО намерена вновь увеличить свое присутствие в Афганистане, но не станет участвовать в боевых операциях. Об этом заявил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны.
"Я могу подтвердить, что НАТО усиливает военное присутствие в Афганистане. 15 стран уже объявили о выделении дополнительных сил, и я сегодня ожидаю еще большего, - сказал он. - Речь не идет о возвращении к выполнению боевых миссий, речь идет о консолидации миссии НАТО по подготовке и содействию национальным силам". Он подчеркнул, что основной упор будет сделан на развитие афганских сил спецназначения и авиации, а также тылового обеспечения и возможностей по командованию и контролю.
В 2014 году НАТО завершила вывод своих боевых сил из Афганистана. С тех пор в стране действует миссия альянса "Решительная поддержка" (Resolute support) численностью в 13,5 тысяч человек. Но в последние годы движение "Талибан" вернуло под контроль до 40% территории страны и усилили свои позиции отряды группировок "Исламского государства" (запрещена в РФ). 29.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pyatnadcat-stran-nato-napravyat
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15:53:42 | Сообщение # 766 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Столтенберг: У НАТО нет данных о контактах России с талибами

НАТО не располагает конкретными данными о российских контактах с афганским движением "Талибан", заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
"Мы не знаем, какие у России контакты с "Талибаном"*, — сказал он журналистам в Брюсселе.
СМИ напоминают, что на Западе ранее не раз звучали обвинения в адрес Москвы в поддержке движения талибов. В МИД РФ на это заявили, что Москва приняла решение активизировать усилия по выработке единого подхода к национальному примирению и созданию условий для прямых переговоров между официальным Кабулом и Движением талибов для скорейшего прекращения военных действий в Афганистане. В МИД РФ отметили, что решению задачи налаживания процесса урегулирования были посвящены консультации в формате Московского диалога с участием заинтересованных партнеров в декабре 2016 года и феврале 2017 года. В МИД добавили, что "намерены продолжить эту работу в целях скорейшего прекращения братоубийственной войны, достижения согласия и мира в Афганистане". А целью ограниченных контактов Москвы с талибами* является побудить их присоединиться к национальному примирению и обеспечить безопасность российских граждан в Афганистане, сообщал российский МИД.
Как позже заявил советник президента Ашрафа Гани по нацбезопасности Мохаммад Ханиф Атмар, прошедшие 17 марта переговоры в Москве были очень плодотворными, российские партнеры в ходе встречи заверили Кабул, что возможные контакты Москвы с талибами* могут происходить только для содействия мирному процессу в Афганистане.
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял, что консультации и работа, которая проводится российской стороной, "проходит с участием центрального правительства Афганистана". 30.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/stoltenberg-nato-net-dannyh
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 16:04:40 | Сообщение # 767 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Британский спецназ годами расстреливал мирных афганцев

Британский спецназ годами расправлялся с мирными жителями Афганистана. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на источники в военной полиции Великобритании.
Как сообщает издание, спецслужба ВВС Великобритании фальсифицировала отчеты о военных преступлениях, скрывая убийства безоружных гражданских лиц в Афганистане – «потенциальных боевиков «Талибана».
Расследование военных преступлений в Афганистане, совершённых в 2010—2013 годах, получило название «Операция Нортмур» и началось в 2014 году. В нем участвовало свыше 100 офицеров Королевской военной полиции.
Им удалось выяснить, что спецслужба подделывала документы, перекладывая ответственность за гибель гражданских на афганских коллег.
Times пишет, что на записях так называемого kill TV (видео, снятое БПЛА) запечатлены расправы британцев над гражданскими.
Британское военное ведомство хотело скрыть эту информацию от прессы, чтобы не навредить «национальной безопасности, общественному доверию и работе с союзниками».
Генералитет минобороны Великобритании, по данным газеты, счел доказательства «массовых убийств» достоверными и «очень серьезными». По мнению военного руководства, результаты проведенного расследования грозят британскому правительству «катастрофой».
В 2016 году Международный уголовный суд подтвердил, что ЦРУ и американские военные в Афганистане совершали пытки и другие военные преступления. 02.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/britanskiy-specnaz-godami
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 16:46:21 | Сообщение # 768 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| NBC: Пентагон рассматривает план активизации боевых действий в Афганистане

Минобороны США рассматривает возможность возобновления активных боевых действий в Афганистане, чтобы уничтожить талибов и другие террористические группировки. Об этом сообщил в субботу телеканал NBC.
По данным телеканала, Вашингтон пересматривает свою стратегию в Афганистане. Активное участие в этом принимает Герберт Макмастер - помощник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности. По итогам обсуждений обновленная стратегия будет представлена американскому лидеру. В частности, одно из предложений - возобновление военных операций против движения "Талибан" и "Сети Хаккани" в Афганистане.
По официальным данным, в Афганистане находятся примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе примерно 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. Они по большей части занимаются обучением афганских подразделений, а также выступают в роли военных советников. Как отмечает NBC, в настоящее время американские силы наносят удары главным образом по боевикам террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), талибов они бомбят в редких случаях.
Ранее СМИ сообщали, что в администрации Трампа рассматривают вопрос о возможной отправке в Афганистан дополнительного контингента. По последним оценкам генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, суммарная численность национальной армии и сил безопасности республики превышает 300 тыс. человек. Они регулярно несут тяжелые потери. Как указывал Сопко, власти Афганистана в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% территории страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%. 02.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/nbc-pentagon-rassmatrivaet-plan
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 16:51:16 | Сообщение # 769 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Мнение: Увеличение численности иностранного воинского контингента в Афганистане имеет единственную цель сохранения долгосрочного присутствия США в стране
 Увеличение численности иностранного воинского контингента в Афганистане к окончанию войны не приведет и не имеет своей целью положить конец вооруженному конфликту в этой стране. На самом деле, оно преследует единственную цель сохранения постоянного присутствия США в регионе. Такое мнение высказал политолог и военный эксперт Атикулла Амархейль.
По мнению Амархейля – генерала армии в отставке – увеличение на пять тысяч человек числа иностранных военных – это обман с целью достижения политических целей США и стран НАТО в регионе.
На прошлой неделе в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО приняли решение увеличить численность своих военных в Афганистане на 4-7 тысяч человек. (См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti....ravyat)
Он подчеркнул, что новые 5-7 тысяч военных проблемы войны в Афганистане разрешить не смогут. А США таким образом просто хотят достичь в Афганистане совершенно других своих целей.
Эксперт отметил, что если США искренне хотят положить конец этой войне, они должны оснастить вооруженные силы и ВВС Афганистана самолетами и современными вооружениями.
С другой стороны, отметил он, США и НАТО прекрасно знают, где находятся безопасные убежища террористов и могли бы их уничтожить. В противном случае все эти игры на пользу Афганистану не пойдут.
Атикулла Амархейль задался вопросом - как можно с 7-8 тысячами новых солдат переломить ситуацию в этой войне, когда террористы непрерывно получают пополнения живой силой, оружием и боеприпасами из-за границы?
По словам Амархейля, существуют оценочные данные, которые показывают, что в течение ближайших нескольких лет под властью центрального правительства останутся одни города, а афганские силы безопасности не смогут отойти от любого города даже на километр.
Амархейль сказал, что люди, которые приветствуют увеличение численности иностранного воинского контингента, преследуют исключительно своекорыстные мотивы.
Со своей стороны парламент Афганистана в субботу объявил, что увеличение численности иностранного воинского контингента на 5 тысяч человек не сможет положить конец войне в Афганистане и единственный путь решения афганского конфликта и возвращения в страну мира – вооружение афганской армии и военно-воздушных сил. 03.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-uvelichenie-chislennosti
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 16:53:39 | Сообщение # 770 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8137
Статус: Отсутствует
| Le Monde: Афганские талибы заявляют о своей готовности управлять страной
 Движение "Талибан" приступило к политике умиротворения в отношении международного сообщества, пишет специальный корреспондент Le Monde в Кабуле Жак Фоллору.
Афганская армия в середине июня очистила от организации "Исламское государство" пещеры Тора-Бора при помощи талибов? По сведениям Le Monde, афганское правительство опровергло эту информацию, однако она продолжает давать пищу для обсуждений в западных государственных канцеляриях в Кабуле. И афганские, и международные неправительственные организации, представленные в регионе, подтверждают ее на условиях анонимности. "Существуют точечные тактические альянсы в зонах дислокации ИГИЛ, например, на северо-востоке, где правительственные силы даже предоставили талибам боеприпасы для борьбы против общего врага", - поясняет Ахмед Рашид, признанный эксперт по движению "Талибан".
Альянс между талибами и афганским правительством, который может выглядеть противоречивым, вписывается в сложный местный контекст. Главное вооруженное афганское движение, судя по всему, под прикрытием всем известных военных действий ведет иную битву, куда более амбициозную: за то, чтобы считаться надежным и ответственным собеседником, способным снова управлять страной, считает журналист.
На местах "талибы контролируют 40% территории и 35% населения, и их фактическое господство постоянно усиливается", по данным ООН в Кабуле.
Теперь талибы хотят показать, что они управляют целыми кусками территории, как настоящим государством и что они уже не те, какими были в 2001 и даже в 2014 году, цитируют статью российские СМИ.
Новая талибская стратегия также выражается в заявлениях о добрых намерениях в отношении международного сообщества. Официальный представитель Афганистана заявил BBC: "Мы желаем наладить дружеские отношения с международным сообществом и не хотим, чтобы Афганистан послужил причиной проблем для соседних стран или всего мира". Такое утверждение усиливается публичным выражением мнения России и Ирана, которые полагают, что талибов следует расценивать как союзников для борьбы против "Исламского государства" и что они являются полноценными собеседниками в регионе, передает Фоллору.
"Сегодня эти страны ведут двойную игру, - отмечает один западный представитель военной власти в Кабуле. - Иран разговаривает с талибами в Шинданде, Фарахе, на востоке от Гильменда, русские на севере не только с ними разговаривают, но еще поставляют оборудование и финансирование пуштунам и дают деньги парламентариям в Кабуле за то, чтобы они ослабляли позиции НАТО и США. Пусть они поостерегутся, это опасная игра". 04.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/le-monde-afganskie-taliby
|
|
| |