Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Среда, 14 Октября 2015, 19:41:08 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганские правительственные войска
и талибы заявляют о захвате новых уездов



Афганские правительственные войска и талибы заявляют о захвате новых уездов

Чиновники в Кабуле сообщают, что правительственные войска в ходе спецоперации на севере страны выбили талибов из уезда Чахардара провинции Кундуз.

По заявлению официальных лиц, именно с территории этого уезда боевики организовали крупномасштабную атаку на город Кундуз – административный центр одноименной провинции. При последующем отступлении часть боевиков вернулась в уезд Чахардара, но на этот раз им не удалось переждать зачистки в укрытиях.

Как сообщают СМИ, в результате операции по зачистке с использованием авиации удалось восстановить контроль над правительственными зданиями, в том числе полицейским штабом и администрацией уезда.

Между тем талибы сообщили, что захватили уезд Бала Булук западной провинции Фарах. Независимые источники пока не подтверждают эту информацию.

Отметим, что ранее талибы распространили видеокадры захвата уезда Хак-е-Сафет провинции Фарах.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/afganskie-pravitelstvennye-voyska
---
..бегают по кругу друг за дружкой,и под это дело дербанят спонсоров..


Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 14 Октября 2015, 20:02:09
 
ВалентинДата: Среда, 14 Октября 2015, 20:04:01 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Президент Таджикистана призвал мировое сообщество к увеличению помощи Афганистану

Президент Таджикистана призвал мировое сообщество к увеличению помощи Афганистану

В ходе встречи со специальным представителем генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Афганистану Николасом Хейсомом президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Афганистан нуждается в более эффективной помощи в борьбе с международным терроризмом со стороны мирового сообщества.

"Я уверен, что совместными усилиями мы способны оказать содействие в установлении мира и стабильности в Афганистане, однако помощь со стороны стран Организации должна быть адресной и более эффективной", - убежден Эмомали Рахмон. "Мировое сообщество обязано также увеличить объемы финансовой, материальной и технической помощи для возрождения экономики, развития социальной сферы и создания рабочих мест", - добавил таджикский руководитель.

Николас Хейсом высоко оценил роль Таджикистана в решении политических проблем в Афганистане, стремления РТ в содействии обеспечения мира и стабильности в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе, а также содействие миротворческим силам, и выразил благодарность лидеру РТ от имени руководства ООН за мирные созидательные инициативы.

«Мировое сообщество обязано увеличить объемы финансовой, материальной и технической помощи Афганистану, прежде всего для возрождения экономики, развитие социальной сферы и создания рабочих мест», - подчеркнул, в свою очередь Эмомали Рахмон.

Говоря о реализации проектов CASA-1000 по передаче электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, строительстве железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, было отмечено, что Таджикистан, в сотрудничестве со своими зарубежными партнерами оказывает активное содействие в социально-экономическом развитии Афганистана.

Также стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества между силовыми структурами Таджикистана и Афганистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом и подготовке военных кадров ИРА в РТ.

Ранее президент Таджикистана высказал озабоченность своей страны событиями в соседнем Афганистане в связи с эскалацией насилия и приближением отрядов "Талибан" к своим границам. Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном -1344 километра, две трети из которых проходят по горной труднодоступной местности.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/prezident-tadzhikistana-prizval-0
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2015, 13:51:45 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама намерен сохранить число военных США в Афганистане еще на год

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Президент США Барак Обама намерен сохранить численность военного контингента США в Афганистане на уровне 9,8 тысячи человек до конца 2016 года, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации президента.

По данным агентства, силы США в Афганистане останутся в 9,8 тысячи человек почти весь 2016 год. В конце 2016 года планируется сокращение этого контингента до 5,5 тысячи военнослужащих.

Таким образом, когда Обама уже оставит свои президентские полномочия в 2017 году, в Афганистане будет порядка пяти тысяч человек, отмечает агентство.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в июле заявил о необходимости пересмотра решения о выводе группировки войск США из Афганистана на фоне активности "Исламского государства".

Ранее талибы в ходе внезапного наступления захватили город Кундуз — столицу одноименной провинции. Вооруженным силам Афганистана при поддержке ВВС США удалось освободить город через несколько дней. Сейчас в Афганистане базируются около 9,8 тысячи американских солдат.

http://ria.ru/world/20151015/1302376199.html#ixzz3odHo0pAG


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Четверг, 15 Октября 2015, 16:34:56 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Москва сомневается, что сохранение контингента США в Афганистане облегчит ситуацию

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что сохранение военного контингента США в Афганистане вряд ли облегчит ситуацию в стране.

"Я не знаю, что это изменит. Я уже не раз говорил, что если сто тысяч не выполнили (задачи — ред.), то что говорить про пять-шесть тысяч. Это может быть морально-политическая поддержка афганским властям, которые почему-то думают, что сохранение иностранного военного присутствия облегчит им жизнь и выживание", — сказал российский дипломат.

Кабулов выразил сомнение, что это сможет облегчить ситуацию в стране. По его словам, "афганские власти и народ должны все-таки в первую очередь полагаться на свои силы, а вот Запад оказывать им настоящую помощь для того, чтобы такие силы были и не только в виде плохо тренированной армии, но и поставок военно-воздушных сил, и другого оружия, которое необходимо в такого рода ситуациях".

"Ну и естественно материальная помощь, без этого афганскому правительству не обойтись. Вот это было бы гораздо более эффективным, чем несколько тысяч американских солдат, которые будут гоняться за талибами по территории Афганистана", — цитирует дипломата РИА Новости.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен сохранить численность военного контингента США в Афганистане на уровне 9,8 тысячи человек до конца 2016 года. В конце 2016 года планируется сокращение этого контингента до 5,5 тысячи военнослужащих.
15.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/moskva-somnevaetsya-chto
 
ВалентинДата: Четверг, 15 Октября 2015, 16:40:21 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Производство наркотических веществ в Афганистане сократилось на 48%

Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) сообщает, что площадь посевов мака в Афганистане в этом году сократилась на 19% по сравнению с прошлым годом, а объем производимых наркотических веществ – на 48%.

Вчера, 14-го октября, глава регионального управления ЮНОДК Андрей Аветисян, выступая на пресс-конференции в Кабуле, заявил, что в связи с недавними событиями на севере Афганистана в этих районах вновь увеличивается площадь посевов опиумного мака.

По данным ЮНОДК, Гильменд вновь стал лидером по производству опиума, в этой провинции производится 47% всего афганского опиума. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане впервые с 2009 наблюдается сокращение посевов опийного мака. Министерство по борьбе с наркотиками Афганистана и ЮНОДК представили результаты совместного исследования, которое показывает, что в текущем году в Афганистане было произведено 3300 тонны опиума.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/proizvodstvo-narkoticheskih

 
ВалентинДата: Четверг, 15 Октября 2015, 17:02:08 | Сообщение # 111
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД РФ: талибы расширяют зону влияния


Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, талибы расширяют зону влияния, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Талибы расширяют зону влияния, - сказала она. - Недавно попробовали захватить административный центр Газни".

"Серьезную озабоченность вызывают участившиеся случаи гибели представителей международных и гуманитарных миссий, действующих в Афганистане, - отметила Захарова. - После недавнего обстрела авиацией США больницы в городе Кундуз очередной вопиющий случай произошел уже 12 октября в провинции Кандагар, где в результате нападении неизвестных погибла сотрудница миссии ООН в Афганистане Торпикай Улфат", цитирует ее слова ТАСС.

"Мы решительно осуждаем это убийство и призываем власти страны приложить все усилия для защиты персонала международных и гуманитарных организаций", - заявила Захарова.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-taliby-rasshiryayut-zonu
 
ВалентинДата: Четверг, 15 Октября 2015, 19:44:20 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Германия закроет базу на юге Узбекистана, близ афганской границы

Бундесвер намерен отказаться от использования аэродрома в узбекском Термезе. Об этом сообщается на сайте Вооруженных сил ФРГ.

Опорный пункт, которым немецкие военнослужащие пользовались с начала 2000-х годов для поддержки операции в Афганистане, будет закрыт до конца 2015 года.

Как пояснили немецкие военные, бундесвер «с августа 2015 года пользуется услугами военно-транспортной авиации США», поэтому может отказаться от своего опорного пункта в Узбекистане.

Использование бундесвером опорного пункта в Термезе неоднократно подвергалось в Германии критике как из-за масштабных нарушений прав человека в Узбекистане, так и в связи с высокой платой, взимаемой узбекскими властями. Как сообщил в апреле еженедельник Der Spiegel, Узбекистан потребовал на 2016 год арендную плату в размере 70 миллионов евро в отличие от нынешних 35 миллионов. Тогда Минобороны Германии сообщил, что ведет переговоры о дальнейшем использовании Термеза. В нынешнем сообщении ведомства говорится, что бундесвер "с августа 2015 года пользуется услугами военно-транспортной авиации США", поэтому может отказаться от своего опорного пункта в Узбекистане.

Отметим, что опорный пункт немецких военных в Термезе руководство Узбекистана не признавало иностранной военной базой. К примеру, в 2003 году глава узбекского МИДа Садык Сафаев заявлял, что «никаких иностранных военных баз в Узбекистане нет. У военных баз есть четкие параметры, правовой статус и миссия. То, что находится в Узбекистане, не подпадает под определение военных баз». В 2008 году Узбекистан разрешил военнослужащим США использовать опорный пункт в Термезе в качестве перевалочной базы для транспортировки грузов и военнослужащих в Афганистан. В августе 2012 года Узбекистан утвердил «Концепцию внешнеполитической деятельности», согласно которой страна не допускает размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/germaniya-zakroet-bazu-yuge
 
ВалентинДата: Четверг, 15 Октября 2015, 20:17:52 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ не исключает возвращения своих войск на афгано-таджикскую границу
Опубликовано: 15.10.2015

МОСКВА, 15 октября. Российские пограничники могут возобновить участие в обеспечении безопасности афгано-таджикской границы, заявил в четверг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

В настоящее время на территории Таджикистана находится 201-я российская военная база. Несмотря на возникшие в 2012 году разногласия по вопросу аренды объекта, сторонам удалось достичь соглашения о продлении срока пребывания базы в РТ до 2042 года. Как следует из недавнего комментария замминистра, Москва не исключает возможности расширения деятельности своих войск на территории Таджикистана в рамках противодействия угрозам безопасности.

«Политическое руководство наших стран обсудит этот вопрос и примет решение, – цитирует сегодняшнее заявление Юрия Борисова веб-сайт «Вестник Кавказа». – Всё возможно».

Напомним, что ухудшение ситуации в Афганистане, в том числе рост активности «Исламского государства», послужило причиной для серьёзной обеспокоенности российской стороны. В настоящее время Москва работает над расширением сотрудничества с ИРА и странами Центральной Азии в целях борьбы с общими вызовами.

http://afghanistan.ru/doc/90673.html

http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiyskie-voennye-dopustili


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 15 Октября 2015, 21:34:04
 
ВалентинДата: Четверг, 15 Октября 2015, 21:30:05 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генсек НАТО одобрил решение оставить войска США в Афганистане

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке решения президента США Барака Обамы сохранить часть войск в Афганистане после 2016 года, передает «Интерфакс».

«Я приветствую сделанное президентом Обамой объявление о том, что США сохранят свое военное присутствие в Афганистане на нынешнем уровне в 2016 году и оставят там существенный контингент после 2016 года», — сказал он.

По словам генсека, данное решение позволит обеспечить стабильное присутствие НАТО и ее союзников в стране.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты сохранят военный контингент в Афганистане на прежнем уровне в течение большей части 2016 г.

«Большую часть» 2016 г. в стране будет присутствовать прежнее количество американских военных – 9800 человек. К началу 2017 г. контингент будет сокращен до 5500 человек.

СМИ отмечают, что свое выступление Обама начал с напоминания о том, что в декабре 2014 г., «спустя более чем 13 лет с тех пор, когда «Аль-Каида» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) напала на США», американская военная миссия подошла к концу. «Американские вооруженные силы больше не патрулируют афганские деревни и долины. Теперь эти задачи выполняются войсками Афганистана, которые полностью ответственны за защиту своей страны. Но, как я уже сказал, хотя военная миссия в Афганистане может быть закончена, помощь народу страны продолжится», – заявил президент Соединенных Штатов (цитата по The Guardian). Как верховный главнокомандующий он сказал, что не позволит, чтобы для террористов в стране сохранялись «тихие гавани». У американских сил будет две задачи: обучение вооруженных сил Афганистана и поддержка контртеррористических операций против остатков «Аль-Каиды».

По словам президента США, вооруженные силы Афганистана прогрессируют. Это первый военный сезон, когда они по большей части действовали самостоятельно. Армия страны «продолжает удерживать большинство городских районов. И в тех случаях, когда талибам удалось добиться некоторых успехов, как это было в Кундузе, она смогла при поддержке коалиционных сил выбить их», отметил Обама.

Но он признал, что в ключевых районах ситуация остается «хрупкой» и существует риск ее «ухудшения». «К счастью, президент [Ашраф] Гани [Ахмадзай] и правительство страны являются партнерами Соединенных Штатов», – сказал Обама, добавив, что предлагаемые шаги будут способствовать, по его убеждению, установлению прочного мира в Афганистане.

Далее президент США объявил, что намерен сохранить прежнее присутствие американских войск в стране на уровне 9800 человек «большую часть следующего года», «их миссия не изменится». Сохранение же прежнего контингента позволит Вашингтону продолжать поддержку вооруженных сил Афганистана.

Согласно новому плану Белого дома количество американских военных должно снизиться до 5500 человек к началу 2017 г., когда Обама должен уйти с поста президента Соединенных Штатов. Они будут присутствовать в трех крупнейших городах Афганистана. «Опять же, наша миссия не изменится», – добавил президент.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/gensek-nato-odobril-reshenie
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:51:06 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Валентин ()
стабильное присутствие НАТО и ее союзников в стране.

Главное присутствовать,а что там в Афганистане творится,им не шибко и надо.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 11:49:46 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Ситуация с боевиками в Афганистане близка к критической

Ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической, боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ.

«Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии», - отметил глава государства, слова которого размещены на сайте Кремля http://kremlin.ru/events/president/news/50515 .

Также Путин отметил, что по разным оценкам, около 7 тыс. выходцев из России и стран СНГ воюют на стороне «Исламского государства».

«Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», - сказал Путин.

В четверг в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в центральной Азии.

http://www.vz.ru/news/2015/10/16/772710.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 12:19:00 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
MSF: следователи США и НАТО вторглись в госпиталь в Кундузе на танке

Команда официальных лиц США, НАТО и Афганистана, занимающаяся расследованием бомбардировки госпиталя организации "Врачи без границ" в Кундузе на танке проехала через закрытые ворота больничного комплекса, сообщают в организации.

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Американский танк вторгся на территорию госпиталя в афганском Кундузе, который в начале октября подвергся бомбардировке сил США, говорится в заявлении организации "Врачи без границ" (MSF).

Представители MSF отмечают, что танк проехал через закрытые ворота больничного комплекса. По их словам, "визит" совершила совместная команда официальных лиц США, НАТО и Афганистана, расследующих инцидент с бомбардировкой.

"Это необъявленное заранее насильственное вторжение привело к повреждению собственности, уничтожению потенциальных вещественных доказательств и вызвало стресс и страх", — цитирует заявление MSF агентство Ассошиэйтед Пресс.

Больница международной организации "Врачи без границ" в Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена 3 октября при бомбардировке войсками США. Командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал ответственность за это 6 октября, подчеркнув, что обстрел произошел "по ошибке". По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, расследование инцидента ведут Пентагон и НАТО, также совместное расследование организовано представителями США и Афганистана.

http://ria.ru/world/20151015/1302703738.html#ixzz3oikLWf7V


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Пятница, 16 Октября 2015, 18:57:07 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Сенатор: США не уходят из Афганистана, чтобы не признавать своё бессилие


США приняли решение замедлить вывод контингента из Афганистана исходя не только из военных, но и из геополитических соображений. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Своей точкой зрения он поделился на фоне обсуждения недавних слов американского президента Барака Обамы о намерении сохранить нынешнюю численность военных США в Афганистане на большую часть 2016 года.

Клинцевич считает, что данное решение США было прогнозируемо, так как начиная с 2001 года американцам не удалось ни защитить Афганистан от талибов и "Аль-Каиды", ни остановить наркотрафик из этой страны. Можно с уверенностью сказать, что в результате вмешательства американских войск ситуация в Афганистане ещё более усложнилась, - заявил сенатор. В связи с этим, выйти из страны совсем означало бы для США полное признание своего бессилия.

Также заместитель председателя комитета Совета Федерации считает, что решение Вашингтона "не только чисто военное, но и геополитическое", в частности, на него могло повлиять растущее влияние России в регионе, сообщают СМИ.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен продлить американское военное присутствие в Афганистане. Как заявил представитель администрации, Обама намерен сохранить текущее число американских военных - 9,8 тыс. человек - в течение большей части 2016 года, а затем постепенно сократить его до 5,5 тыс. в 2017 году. Окончание срока пребывания оставшихся американских военных в Афганистане не уточняется.
16.10.2015
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/senator-ssha-uhodyat-afganistana
 
ВалентинДата: Пятница, 16 Октября 2015, 19:00:39 | Сообщение # 119
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Эксперт: США боятся потерять Афганистан – отличную базу для контроля России и Китая

Американцы не будут соблюдать сроки вывода своего военного контингента из Афганистана, потому что боятся потерять эту страну как отличную базу для контроля России и Китая, считает военный эксперт.

«Афганистан – отличная база, с которой идеально контролировать Россию и Китай». «В ближайшие годы американцы будут оставаться там под любым предлогом. На территории страны есть по крайней мере три аэродрома, которые полностью оборудованы американскими средствами связи», – сказал руководитель центра военного прогнозирования РФ полковник запаса Анатолий Цыганок интернет-изданию.

«Афганистан не представляет угрозы национальной безопасности США. Американцы вошли туда, чтобы навести там «демократический порядок». За это время в стране в десятки раз увеличилось производство опиумного мака. Угроза безопасности для США заключается только в том, что они лишаются Афганистана как структуры, которая вонзается и в Китай, и в Россию», – подчеркивает эксперт.

Некоторые политологи связывают решение США о замедлении вывода войск из ИРА с действиями России в Сирии. Кроме того, наблюдатели объясняют опасения США потерять влияние в Афганистане складывающимся сейчас уже вовсе не проамериканским треугольником - Россия, Индия и Иран, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане.

Как уже сообщалось, президент США Барак Обама, нарушая свои предвыборные обещания, в четверг официально объявил о том, что передумал выводить войска из Афганистана. Он сообщил о заморозке планировавшегося на следующий год вывода войск из Афганистана.

Согласно озвученному плану, около 9,8 тыс. военных, которых планировалось вывести в начале года, «будут присутствовать в стране большую часть следующего года». После 2016 года США «сохранят 5500 военных на небольшом количестве баз», отметил Обама, уточнив, что речь идет о Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.
16.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ekspert-ssha-boyatsya-poteryat


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 22 Октября 2015, 21:47:43
 
ВалентинДата: Пятница, 16 Октября 2015, 19:06:55 | Сообщение # 120
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
90 процентов убитых ВВС США в Афганистане - случайные жертвы

Портал The Intercept приводит следующие данные: 9 из 10 убитых в Афганистане американскими военно-воздушными силами - не прямые цели военных, а случайные жертвы.

В материале говорится: оборонное ведомство США подчёркивало, что программа ликвидации целей точна, а случайные жертвы среди населения - редкость. Однако согласно приведённой информации, американские ВВС с января 2012 по февраль 2013 года в ходе операций на севере страны уничтожили 35 прямых целей, а всего было убито более 200 человек.

По данным The Intercept, во время одной пятимесячной операции боевой авиации США около 90 процентов жертв не были прямыми целями.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен продлить американское военное присутствие в Афганистане.

Как заявил представитель администрации, Обама намерен сохранить текущее число американских военных - 9,8 тыс. человек - в течение большей части 2016 года, а затем постепенно сократить его до 5,5 тыс. в 2017 году. Окончание срока пребывания оставшихся американских военных в Афганистане не уточняется.

Как отмечают представители США, изменение позиции в этом вопросе объясняется ростом угрозы со стороны исламистского движения "Талибан".

При этом западные СМИ делают предположения, что российские войска на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке могут вернуться в Афганистан.

Афганский генерал Дустум разместил в "Фейсбуке" фотографии с министром обороны России Сергеем Шойгу, а также с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Фотографии получили около 50 тысяч лайков, что отражает беспрецедентный уровень поддержки возможной роли России в борьбе против талибов, пишет портал Оreanda.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/90-procentov-ubityh-vvs-ssha
 
ВалентинДата: Пятница, 16 Октября 2015, 19:18:11 | Сообщение # 121
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД РФ назвал отказ от вывода войск США из Афганистана
«свидетельством полного провала»



В Министерстве иностранных дел России считают, что решение оставить в Афганистане часть американских войск говорит о провале кампании США и их союзников. Как пояснили в МИД, за продолжительное время Вашингтон не смог добиться искоренения терроризма и наркоугрозы в стране.

"Этот вынужденный шаг является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане", — подчеркивается в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане", — говорится в заявлении МИД.

В министерстве выразили готовность "оказывать содействие дружественному афганскому народу в построении мирного, стабильного и демократического государства, свободного от террористов всех мастей".

15 октября президент США Барак Обама решил продлить присутствие американских войск в Афганистане. Большую часть 2016 года в стране будут дислоцироваться 9,8 тысячи военнослужащих США. В 2017 году их численность в стране будет снижена до 5,5 тысячи. Сейчас в Афганистане дислоцировано почти 10 тысяч американских военнослужащих. Представители США считают, что Обама изменил свою позицию в этом вопросе из-за роста угрозы со стороны движения "Талибан".

http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-nazval-otkaz-vyvoda-voysk


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 16 Октября 2015, 19:18:59
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Октября 2015, 10:29:26 | Сообщение # 122
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Придется ли России открыть второй фронт против исламистов в Афганистане


Афганские солдаты во время военной операции против талибов в Кундузе. Фото: Zuma/ТАСС

Аркадий Дубнов Комментарий Carnegie.ru 07 октября 2015

Одновременно с началом российской операции в Сирии боевые действия активизировались и в другой, еще более близкой к России части исламского мира – в Афганистане. «Талибан» начал мощное и хорошо скоординированное наступление на города и провинции северного Афганистана, которое выглядит вторым фронтом, открытым исламистами против неверных. Есть ли угроза втягивания России и ее союзников в Центральной Азии в новую войну со старым противником, цели которого не вполне ясны?

Наступление на Север


Спустя три дня после молниеносного взятия талибами Кундуза, трехсоттысячного провинциального центра в 70 километрах от границы с Таджикистаном, афганской армии с помощью американской авиации удалось вытеснить исламистов из города. Все произошло так быстро, что могло показаться не более чем эпизодом в многолетнем противостоянии Кабула и исламских экстремистов. Однако многие факты указывают, что это не так.

Эти три дня потрясли не только Афганистан. Во-первых, талибы ушли из Кундуза слишком неспешно и организованно, совершив утренний намаз, чтобы считать это бегством. Во-вторых, они унесли с собой большое количество трофеев: захваченное у афганской армии оружие, реквизированный у различных афганских и международных организаций транспорт и несколько миллионов долларов наличности, позаимствованные в городских банках. Все это заставляет сомневаться в стремлении талибов удерживать город в своих руках больше, чем нужно было для взятия этих трофеев.

Кроме того, освобождение Кундуза от талибов сопровождалось трагическими обстоятельствами: попал под американскую бомбежку городской госпиталь, в котором работали «Врачи без границ». Больше двадцати человек погибших во вспыхнувшем там пожаре, десятки раненых и обожженных – это вынудило афганцев и остальной мир вновь соотносить угрозы, которые несет исламский экстремизм, и те потери, которые приходится нести, сражаясь с ним.

Наконец, офисы международных организаций, в том числе ООН, не спешат возвращаться в Кундуз, откуда они были спешно эвакуированы на прошлой неделе. Наоборот, они эвакуировались еще и из Файзабада, центра афганского Бадахшана, который непосредственно граничит с Таджикистаном.

«Талибан», будем называть вещи своими именами, вышел из кундузской эпопеи окрепшей, еще более агрессивной и амбициозной военно-политической силой, претендующей на долю власти и контроля над территорией Афганистана. В Кабуле это понимают. Как стало известно, в Совете безопасности Афганистана уже всерьез обсуждали возможность передать под управление талибов одну из трех провинций на юге страны: Урузган, Забул или Гильменд. Расчет, очевидно, строится на том, чтобы таким образом замириться с «Талибаном», который при новом лидере мулле Мансуре демонстрирует небывалую за последние 14 лет воинственность и наступательную мощь.

Однако похоже, что подобными компромиссами талибов уже не задобрить, их неукротимый нрав подпитывается внешними игроками, которым такие территориальные подачки неинтересны. Ставки там гораздо выше.

Одновременно с Кундузом талибы начали и продолжают вести бои с правительственными силами в соседних провинциях. Они близки к взятию Пули-Хумри, что позволит им контролировать стратегическую дорогу, проходящую из Кабула через легендарный тоннель под перевалом Саланг на север Афганистана. Кроме того, оставив сам город Кундуз, талибы по-прежнему контролируют большинство уездов этой провинции, сосредотачиваясь на восточном и северном направлении от провинциального центра, в сторону таджикской границы, порта Шерхан-Бандар на пограничной Амударье и в сторону провинции Тахор, за которой лежит афганский Горный Бадахшан.

Именно туда, как сообщают информированные источники в Афганистане, в последние дни были переправлены более 1600 вооруженных боевиков из лагерей на территории Пакистана. Среди них не только афганские и пакистанские талибы, но и выходцы из стран Центральной Азии и России – узбеки, казахи, киргизы, чеченцы, татары.

Талибы уже несколько месяцев являются полновластными хозяевами в нескольких уездах афганского Бадахшана, что вынуждены подтверждать даже официальные власти в Кабуле. Этот район становится главным военным и, что важно, практически неуязвимым плацдармом исламистов. Смогут ли исламистские радикалы попасть оттуда через реку в Таджикистан, объединившись там с растущей исламистской фрондой внутри страны против режима президента Рахмона? Станет ли реализация этой угрозы, которой не устают пугать генералы и политики в Москве и Душанбе, преследуя при этом различные цели, поводом для вмешательства России и ОДКБ в конфликт?

Опять герилья

Сегодня такая перспектива представляется не слишком вероятной. В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, ее сил достаточно для того, чтобы отразить локальные внешние атаки и сохранить таджикский режим. Но нельзя исключать возможность начала новой партизанской войны в регионе. Она окажется пылесосом, втягивающим в себя новое поколение моджахедов, яростно ожидающих своей очереди повоевать – за славу или за деньги – против ненавистных кяфиров, узурпировавших власть в Таджикистане и в соседних с ним странах.

Еще одним потенциальным плацдармом для запуска такого пылесоса, затягивающего в себя Россию и ее союзников в Центральной Азии, может стать другая северная провинция Афганистана, Фарьяб, граничащая с Туркменистаном. Провинциальный центр Меймене подвергся 4 октября мощной атаке талибов по тому же сценарию, что неделей ранее Кундуз, с трех сторон. Нападение было отбито, но можно быть уверенным, что попытка взять город будет повторена.

В соседних с Фарьябом провинциях еще недавно главным гарантом безопасности считался лидер узбекского меньшинства Афганистана генерал Абдурашид Дустум. Когда-то он начинал простым рабочим, сделал военную карьеру среди афганских коммунистов, потом переквалифицировался в брутального моджахеда, затем оказался изгнанником, но сумел возродиться в статусе вице-президента Афганистана. И вот 5 октября этот непотопляемый генерал приехал с визитом в Грозный. Там он объявил, что приехал изучать опыт главы Чечни Рамзана Кадырова в борьбе с экстремистами.

Впервые познакомившись с Дустумом более двадцати лет назад в его родном Шибергане и наблюдая за ним в последующие годы, особенно в роли главного полевого командира афганского Севера после гибели знаменитого Ахмад Шаха Масуда, могу сказать, что природная интуиция и понимание политической конъюнктуры всегда спасали его в самых невероятных ситуациях. При этом соображения морали никогда не останавливали Дустума в выборе как методов войны, так и союзников и покровителей.

Поэтому изучение афганским вице-президентом чеченского опыта (особенно с учетом того, что против Кабула сегодня воюют в том числе и чеченские боевики) выглядит очень незаурядным шагом и вызывает серьезное беспокойство. Командирует ли Рамзан Кадыров своих инструкторов в помощь старшему товарищу и потребуется ли ему для этого разрешение Кремля? Почему бы и не дать добро: чем чеченские добровольцы хуже русских коллег, ринувшихся спасать «русский мир» в Донбасс? Наконец, почему Россия может сражаться с экстремистами в Сирии по просьбе сирийского президента и не может делать того же в Афганистане по просьбе афганского вице-президента?

Логика простая и очень доходчивая, она сработала в 1979 году, когда одни афганские коммунисты просили Москву помочь им избавиться от других коммунистов, и эта помощь растянулась почти на 10 лет.


С туркменской стороны границы власти в Ашхабаде уже сосредотачивают военный кулак в своем тылу. Россия, как явствует из итогов российско-туркменских контактов на различных уровнях, ставших известными из неофициальных источников, готова оказать военную помощь Ашхабаду в противостоянии исламистским боевикам, угрожающим из Афганистана. Российское предложение Туркменистану сделано таким образом, что отказ от него может оказаться себе дороже. После этого расчетам Ашхабада, что США смогут занять место России в системе региональной безопасности в центральной Азии, очевидно, не суждено будет сбыться. Хотя сами американцы вряд ли будут сильно переживать по этому поводу.

Волноваться стоит тем, кто в России, – страна стремительно приближается к порогу, за которым война с исламистами на два фронта, в Сирии и Средней Азии. А ведь не закрыт еще и третий фронт, в Донбассе. Уже гремят взрывы у российского посольства в Кабуле. Раненые там, правда, пока только среди афганцев.

Аркадий Дубнов – политолог, эксперт по Центральной Азии

Read more at: http://carnegie.ru/2015/10/07/ru-61527/iimf
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Октября 2015, 18:41:00 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Талибы: сохранение американских войск в Афганистане противоречит интересам США


Представители талибов назвали решение президента США Барака Обамы о сохранении присутствия американских войск в Афганистане неразумным и заявили, что подобное решение не соответствует интересам не только Афганистана, но и США.

Также они заявили, что если данное решение было принято Обамой исходя из обязательств перед правительством Афганистана или кем-то еще, то «ни при каких условиях оно не принесет положительных результатов ни США, ни Афганистану, а только нанесет еще больший урон интересам и положению Соединенных Штатов».

Талибы считают, что принятое Обамой решение свидетельствует о том, что США не намереваются выводить войска из Афганистана, о чем они ранее неоднократно заявляли, а подобными заявлениями американские власти, по мнению талибов, пытались обмануть афганцев и американцев.

В недавно распространенном талибами заявлении говорится, что сохранение военного присутствия США в Афганистане никак не воспрепятствует продолжению борьбы талибов за власть в стране, а США изменили свое решение в условиях, когда атаки на американских военных учащаются, а расходы и потери США возрастают. По мнению талибов, сохранение существенного присутствия американских войск в Афганистане не позволит США одержать победу в войне.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-sohranenie-amerikanskih
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Октября 2015, 21:30:57 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Спикер палаты представителей США:
Полумеры президента придали уверенности нашим врагам


Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер подверг критике решение Барака Обамы по сохранению контингента американской армии в Афганистане.

«Ситуация ясна: поддержание статус-кво в Афганистане не приведёт к успеху. Полумеры президента и неэффективное руководство придали уверенности нашим врагам и позволили ИГ поднять голову», — заявил Бэйнер.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты сохранят военный контингент в Афганистане на прежнем уровне в течение большей части 2016 г.

«Большую часть» 2016 г. в стране будет присутствовать прежнее количество американских военных – 9800 человек. К началу 2017 г. контингент будет сокращен до 5500 человек.

СМИ отмечают, что свое выступление Обама начал с напоминания о том, что в декабре 2014 г., «спустя более чем 13 лет с тех пор, когда «Аль-Каида» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) напала на США», американская военная миссия подошла к концу. «Американские вооруженные силы больше не патрулируют афганские деревни и долины. Теперь эти задачи выполняются войсками Афганистана, которые полностью ответственны за защиту своей страны. Но, как я уже сказал, хотя военная миссия в Афганистане может быть закончена, помощь народу страны продолжится», – заявил президент Соединенных Штатов (цитата по The Guardian). Как верховный главнокомандующий он сказал, что не позволит, чтобы для террористов в стране сохранялись «тихие гавани». У американских сил будет две задачи: обучение вооруженных сил Афганистана и поддержка контртеррористических операций против остатков «Аль-Каиды».

По словам президента США, вооруженные силы Афганистана прогрессируют. Это первый военный сезон, когда они по большей части действовали самостоятельно. Армия страны «продолжает удерживать большинство городских районов. И в тех случаях, когда талибам удалось добиться некоторых успехов, как это было в Кундузе, она смогла при поддержке коалиционных сил выбить их», отметил Обама.

Но он признал, что в ключевых районах ситуация остается «хрупкой» и существует риск ее «ухудшения». «К счастью, президент [Ашраф] Гани [Ахмадзай] и правительство страны являются партнерами Соединенных Штатов», – сказал Обама, добавив, что предлагаемые шаги будут способствовать, по его убеждению, установлению прочного мира в Афганистане.

Далее президент США объявил, что намерен сохранить прежнее присутствие американских войск в стране на уровне 9800 человек «большую часть следующего года», «их миссия не изменится». Сохранение же прежнего контингента позволит Вашингтону продолжать поддержку вооруженных сил Афганистана.

Согласно новому плану Белого дома количество американских военных должно снизиться до 5500 человек к началу 2017 г., когда Обама должен уйти с поста президента Соединенных Штатов. Они будут присутствовать в трех крупнейших городах Афганистана. «Опять же, наша миссия не изменится», – добавил президент.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/spiker-palaty-predstaviteley-ssha


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 17 Октября 2015, 21:32:33
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Октября 2015, 21:37:18 | Сообщение # 125
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Италия вслед за США может оставить своих военных в Афганистане


Премьер-министр Италии Маттео Ренци считает, что итальянский воинский контингент должен продолжать находиться в Афганистане после решения США оставить своих военнослужащих в этой стране.

"Мы рассматриваем возможность сохранения своих военных, как и наши американские партнеры, в Афганистане. В этой стране сохраняется опасность продвижения талибов, которые лишают будущего детей", - указал глава правительства.

"Италия — крупная страна, которая многие годы присутствует в Афганистане. В эти часы мы рассматриваем американскую просьбу продолжить (военную миссию) еще на один год", — сказал глава итальянского правительства. Из выступления Ренци следовало, что Рим склоняется к тому, чтобы пойти навстречу "американским друзьям и партнерам".

Итальянский воинский контингент находится в Афганистане с 2003 года и в настоящее время действует в рамках миссии НАТО Resolute Support. По данным Минобороны Италии, численность национального контингента составляет около 750 человек, в распоряжении которых имеются средства боевой поддержки, транспортные самолеты и несколько вертолетов.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что в следующем году американский воинский контингент останется в Афганистане. В начале года нести службу будут 9,8 тысяч американских солдат, в течение года их количество сократится до 5,5 тысяч человек. Таким образом, Обама, который давал обещание закончить войну в Афганистане, перекладывает эту задачу на плечи своего преемника в Белом доме.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/italiya-vsled-za-ssha-mozhet
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 11:44:15 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Экс-глава Афганистана: присутствие войск США в стране усилило террор

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что присутствие иностранных военных в Афганистане только усугубило ситуацию в стране.

О том, что США намерены оставить свой воинский контингент в Афганистане после 2016 года, заявил в четверг в Белом доме американский президент Барак Обама. Он пояснил, что роль американских военных в этой стране будет несколько иной. До конца 2016 года в Афганистане должно остаться 9,8 тысячи военнослужащих США, затем их число будет сокращено до 5,5 тысячи человек.

"Народ Афганистана 14 лет назад согласился на умеренное присутствие иностранных войск в надежде на искоренение терроризма и поддержание мира в регионе. Но присутствие иностранных войск под названием борьбы с терроризмом не только не привело к его искоренению, за этот период терроризм стал еще сильнее", — цитирует агентство Khaama Press заявление Карзая.

Говоря о подписании Кабулом и Вашингтоном двустороннего соглашения о безопасности, Карзай отметил, что оно также не привело к снижению уровня нестабильности, а, наоборот, расширило границы войны, что не соответствует ожиданиям афганцев.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября боевики «Талибана» захватили североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула.

http://ria.ru/world/20151018/1303902941.html


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 17:30:04 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Минобороны ИРА: В северные провинции будут направлены дополнительные войска
Опубликовано: 17.10.2015

Минобороны ИРА

КАБУЛ, 17 октября. Министерство обороны Афганистана заявило, что для обеспечения безопасности в северные провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан будут направлены тысячи военнослужащих.

В отчете военного ведомства сообщается, что присутствие войск на севере Афганистана станет постоянным.

«Они будут исчисляться тысячами. Мы надеемся экипировать их таким образом, что им не понадобится подкрепление. Это будет мощный блок», — отметил представитель Минобороны ИРА Мохаммад Рахман Афзал.

Напомним, что в пятницу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани посетил Кундуз и пообещал очистить северо-восток страны от боевиков.

http://afghanistan.ru/doc/90729.html
 
ВалентинДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 17:34:10 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ТАЛИБЫ ЗАХВАТИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УЕЗД НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА


Вооруженные отряды талибов захватили уезд Гормач северной провинции Фарьяб. Об этом корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня» сообщил член провинциального совета Рахматулла Туркистани.

«Уезд Гормач на протяжении семи дней был окружен талибами. Вчера вечером примерно в 23.00 по местному времени они захватили уезд», - сообщил он.

По словам Туркистани местные полицейские укрылись на базе Национальной армии Афганистана, однако «она окружена и может попасть под контроль талибов».

Отметим, что пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахед в телефонной беседе сообщил корреспонденту ИА «Афганистан сегодня», что «в ходе операции по освобождению уезда Гормач было уничтожено множество марионеток».

Между тем источник ИА «Афганистан сегодня» в оборонном ведомстве Афганистана признал, что талибы захватили уезд Гормач. «Уезд Гормач пал, так как там было уменьшено количество местных полицейских. Ранее их количество составляло 2000 человек, но в последнее время их сократили до 500», - сообщил источник.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/srochno-taliby-zahvatili-0
 
СаняДата: Понедельник, 19 Октября 2015, 00:27:33 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Сильный удар» не по цели

Из опубликованных секретных документов следует, что потери среди гражданского населения Афганистана в результате ударов американских беспилотников по талибам и «аль-каидовцам» намного превышают озвученные Пентагоном цифры. При этом американские военные нередко записывают мирных афганцев в террористы

Лавры Эдварда Сноудена, похоже, не дают покоя другим американским правдолюбцам из секретных служб. Сайт Intercept со ссылкой на анонимного сотрудника спецслужб США опубликовал так называемые «Документы об использовании дронов». Из них следует, что Пентагон регулярно занижал и занижает потери среди мирного населения в странах, которые стали местам проведения операций при помощи военных беспилотников. Только в Афганистане и только в результате «точнейших» ударов «дронов» по 35 целям были убиты как минимум 219 афганцев, не имеющих никакого отношения к талибам.

В основном, речь идет об операции «Сильный удар», которую американцы проводили в горах Гиндукуша вдоль северо-восточной границы Афганистана с Пакистаном, по большей части в провинциях Кунар и Нуристан. В Пентагоне и Белом доме считают, что «Сильный удар» может стать моделью для будущих операций американских войск по уничтожению террористов и их пособников несмотря на то, что эту операцию следует признать провальной ввиду очень высоких «сопутствующих» потерь, т.е. жертв среди мирного населения. Например, в течение пяти месяцев, по которым имеются наиболее полные и исчерпывающие данные, из каждых 10 уничтоженных в результате операции талибов или «аль-каидовцев» 9 как раз были теми самыми «сопутствующими» потерями. Причем, многих из них военные называли «противником, уничтоженным в ходе операций».

Это объясняет, почему в Афганистане и других арабских и африканских странах, где Пентагон энергично применяет для борьбы с террористами беспилотники, так сильно не любят американцев.

Опубликованные документы опровергают громкие заявления пентагоновских генералов о точности ударов «дронов».

«Поразительно, как много примеров, когда данные разведки оказываются неточными или вообще ошибочными,- приводит Intercept слова своего источника из спецслужб.- Только через несколько месяцев или даже лет начинаешь понимать, что все время, пока мы думали, что отслеживали телефон террориста, следили мы не за его телефоном, а за телефоном, скажем, его матери…»

Как отмечают американские комментаторы, впервые общим достоянием стали документы, в которых американские военные очень обыденно, как о погоде, говорят об убитых людях, кровь которых на их руках. Очень часто встречается в «Документах об использовании дронов» термин «охота на людей», прочно вошедший в военный лексикон после того, как дроны начали завоевывать популярность у военных несколько лет назад. Обращает на себя внимание профессиональный цинизм и жестокость, с которыми говорят об убийствах людей, вся вина которых состояла лишь в том, что они оказались не в то время и не в том месте. Их американские военные называют «арабами».

Как пишет Intercept, только с сентября 2011 по сентябрь 2012 годов было проведено более 1800 так называемых «ночных операций», на прекращении которых из-за высоких потерь среди мирного населения настаивал афганский президент Хамид Карзай. Достаточно вспомнить, что 18 февраля 2013 года он подписал приказ, запрещающий афганской армии просить у американцев воздушную поддержку. Приказ был подписан после одной из операций в провинции Кунар, в ходе которой были убиты 10 гражданских лиц: один мужчина, четыре женщины и пять детей.

В результате почти двух тысяч операций были схвачены или уничтожены 1239 «целей» и 709 «помощников и пособников», а также погибли 14 гражданских лиц. Последняя цифра вызывает большие подозрения у специалистов. Вне всяких сомнений, число потерь среди мирного населения следует увеличить если не на все 709 «пособников» талибов, то хотя бы на их львиную долю.

Спецоперации с применением американских «дронов» и обычных самолетов в Афганистане продолжаются и сейчас. Вместе с талибами и «аль-каидовцами» продолжают гибнуть и мирные жители. Учитывая решение президента Обамы оставить войска в Афганистане как минимум до 2017 года, можно предположить, что гражданские лица, включая женщин, стариков и детей, будут гибнуть еще два года. Это значит, что черный список, который состоит из 2300 американцев и 26 тыс. мирных афганцев, погибших в афганской войне, будет расти.

Последним примером «сопутствующих» потерь является обстрел американскими самолетами 3 октября госпиталя организации «Врачи без границ» в Кундузе. В результате этой «операции», от которой, кстати, американские военные долго открещивались, погибли 22 человека и 37 были ранены. Среди убитых и раненых ни одного талиба или «аль-каидовца» не оказалось.

http://expert.ru/2015....?ny


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2015, 16:38:11 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы бомбили госпиталь в афганском Кундузе не по ошибке, а преднамеренно — Associated Press



Глава международной медицинской благотворительной организации «Врачи без границ» Кристофер Стоукс заявил, сообщает Associated Press http://news.yahoo.com/ap-inte....8.html# , что больница в северном Афганистане в городе Кундуз была уничтожена американскими ВВС не по ошибке, а преднамеренно.

Кристофер Стоукс заявил, что «обширные, довольно точные разрушения» ставят под сомнение утверждения американских военных, что это была ошибка. По сведениям Associated Press, аналитики американской специальной операции посчитали, что больница используется для координирования пакистанцами активности Талибана. Аналитики знали, что там медицинское сооружение.

«По больнице били много раз: как с фронта, так и с тыла… хотя мы предоставляли все координаты и всю необходимую информацию для всех сторон в конфликте», — заявил Стоукс. – «Бомбёжка продолжалась около часа, несмотря на то, что мы сообщали о ней как правительственным войскам, так и американским военным».

http://www.politnavigator.net/amerika....ss.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 18:44:17 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Источник: О возврате пограничников РФ на таджикско-афганскую границу речи не идет


В погранвойсках Таджикистана пока не подтвердили информацию о возможном возвращении военных РФ на охрану таджикско-афганской границы, сообщают таджикские СМИ .

«О возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу речи не идет. И официальной информации об этом пока нет», - сообщил источник в пресс-службе погранвойск Таджикистана.

Напомним, накануне замминистра обороны России Юрий Борисов в Астане заявил, что Россия может возобновить приграничный контроль на таджикско-афганской границе. На вопрос журналиста, о том, возможно ли возвращение российских военных на охрану таджикско-афганской границы, в случае поступления такой просьбы со стороны Таджикистана, он заявил: «Я не исключаю такой возможности. Как вы знаете, у нас там есть военная база».

По словам замминистра обороны России, данная тема будет обсуждена лидерами двух стран, которые и примут соответствующее решение.

19.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-vozvrate-pogranichnikov
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 18:48:07 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Сенсационное признание бывшего министра: власти Пакистана знали,
что бин Ладен находился на территории страны


Бывший министр обороны Пакистана Чаудри Мухтар заявляет, что власти и высшие военные чины страны знали, что глава Аль-Каиды Усама бин Ладен проживал на территории Пакистана. Об этом бывший министр обороны страны Мухтар сообщил во вторник одному из индийских телеканалов.

Это не первый случай, когда сообщается о том, что власти страны и пакистанские военные могли знать о месте нахождения бин Ладена, и, вероятно, что после свержения американцами режима талибов и бегства бин Ладена из Афганистана, Пакистан оказывал ему помощь и даже предоставил убежище.

Напомним, известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена в 2011 году.

По версии Херша, бин Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия американских властей, а был заключенным местной межведомственной разведки (ISI), которая использовала его как рычаг давления на силы "Аль-Каиды".

Местонахождение бин Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, который, как утверждает журналист, получил за эту информацию 25 миллионов долларов.

По официальной версии США, бин Ладен был убит 2 мая 2011 году в ходе спецоперации, после чего тело лидера "Аль-Каиды" было похоронено в Аравийском море. Херш утверждает, что на самом деле тело бин Ладена с несколькими пулевыми отверстиями в голове сбросили с вертолета над горами Гиндукуш.

По словам лауреата Пулитцеровской премии писателя Сеймура Херша, рейд, в результате которого был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен, на самом деле был не тайным и рискованным ходом американцев, а совместной операцией военных разведок Пакистана и США.

Журналист говорит, что узнал эти подробности от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.

Это разоблачение героического рейда, ставшего апофеозом внешней политики Барака Обамы, вызвало волну обвинений в адрес автора как в США, так и в Пакистане: Хершу указывают на недостаточность улик и спорные заключения в ходе всего его длительного повествования.

"Утверждение, что операция, в ходе которой был убит Усама бин Ладен, была проведена не исключительно американцами, является абсолютно ложным", - заявил представитель Белого дома Нед Прайс, добавив, что произведение Херша изобилует "неточностями и беспочвенными выводами".

Херш заявляет, что высокопоставленные пакистанские чиновники позволили США провести этот "рейд", фактически являвшийся убийством, после того как американцам через источник в пакистанской разведке (а не после допросов пленных боевиков "Аль-Каиды" и курьера бин Ладена, как официально утверждалось) стало известно местонахождение бин Ладена.

После этого и была якобы заключена сделка, по которой американцам разрешили установить слежку за объектом, добыть образцы ДНК, чтобы подтвердить личность бин Ладена, и даже предоставили им в распоряжение пакистанского агента для помощи в проведении операции в обмен на продолжение финансирования пакистанской разведки и ее руководителей.

В рамках этой "сделки", как утверждает Херш, США должны были на неделю задержать объявление о смерти бин Ладена, и при этом сообщить, что он был убит в результате удара беспилотника в Афганистане.

Однако Обама не выполнил договоренности после того, как в ходе операции один из американских вертолетов потерпел аварию, и в Белом доме испугались, что вся эта история получит огласку.

Поэтому тем же вечером президент США рассказал народу о том, как спецназ морской пехоты после нескольких месяцев сбора разведданных, не оповещая пакистанскую сторону, совершил рискованный рейд, в ходе которого в бою был убит Усама бин Ладен со своими приспешниками.

В последующие дни Белый дом сообщил дополнительные подробности, порой противоречащие друг другу, которые потом пришлось опровергнуть, к большому неудовольствию командования спецназа и представителей оборонного ведомства.

"Историю, предложенную Белым домом, с таким же успехом мог написать и Льюис Кэрролл", - язвит Херш, ссылаясь на автора "Алисы в стране чудес".

А заканчивает он свою статью в "Лондонском книжном обозрении" тем, что клеймит внешнюю политику американской администрации.

"Ложь на высоком уровне остается modus operandi американской политики наряду с секретными тюрьмами, беспилотниками, ночными рейдами спецназа, действиями в обход руководства и исключением тех, кто может сказать нет", - цитирует его Би-Би-Си.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/sensacionnoe-priznanie-byvshego
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 18:50:44 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Испанские войска покидают Афганистан


Испания начала операцию по выводу своих воинских подразделений из Афганистана. Департамент Министерства обороны по связям с прессой распространил утром в субботу, 17 октября, заявление, в котором говорится, что «начинающаяся операция положит конец присутствию испанских войск в Герате, где они находились, согласно резолюции НАТО о помощи правительству Афганистана». В распространенном коммюнике МО подчеркивает, что присутствие испанских солдат и офицеров в этой стране было санкционировано Конгрессом депутатов 18 декабря 2014 года.

На испанские подразделения до настоящего момента были возложены обязанности по охране военной базы и аэропорта Герата, напоминают испанские СМИ.

Военно-транспортным самолетам ВВС пиренейского королевства предстоит в срок до 27 октября нынешнего года вывезти из Герата кроме личного состава еще и около 2.000 тонн различных грузов (оборудования, вооружений и т.д.). После 27 октября в Афганистане останутся только 20 испанских военных, задействованных в главном пункте управления войсками НАТО в Кабуле.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/ispanskie-voyska-pokidayut
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 18:54:04 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Талибы научились сбивать американские истребители


Многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения США F-16 был поврежден огнем с земли в Афганистане. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщает AFP со ссылкой на военный источник.

Инцидент в провинции Пактия произошел еще в минувший вторник, однако официальные лица подтвердили информацию о нем только сейчас.

Талибы в заявлении, размещенном в Twitter, утверждали, что они сбили американский истребитель, разместив фото боеприпасов, сброшенных с самолета. Военные подтвердили обстрел F-16. По фотографиям, размещенным группировкой, можно предположить, что пилот сбросил подвесные баки, ракету "земля – воздух", а также две неуправляемые авиабомбы, рассказал информационному агентству военный аналитик.

«13 октября американский F-16 был поражен из стрелкового оружия в провинции Пактия в Афганистане. Область поражения включала стабилизатор и один из боеприпасов», – подтвердило военное ведомство США, отметив, что «пилот сбросил два топливных бака и боеприпасы, прежде чем благополучно вернуться на базу». Пилот не получил ранений, сообщает AFP со ссылкой на американских военных.
20.10.2015

http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-nauchilis-sbivat
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 18:56:59 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
СМИ: Страны НАТО сохранят военное присутствие в Афганистане

Германия, Турция и Италия намерены сохранить свое военное присутствие в Афганистане на текущем уровне, заявляют в НАТО.

Командующий штабом НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что страны НАТО будут оставаться в Афганистане вместе с почти 10 000 американских военнослужащих. Хотя дискуссии по поводу точных цифр до сих пор продолжаются, в том, что это будут крупные национальные военные соединения, никто не сомневается. крупнейший

"Некоторые из наших союзников – партнеров по Альянсу в Афганистане, уже общались с нами и заверили, что они будут оставаться на своих прежних позициях", - сказал Бридлав корреспонденту Reuters.

Он отказался сообщить подробности, однако, высокопоставленный чиновник НАТО сказал, что Германия, Турция и Италия готовы оставаться в Афганистане на своем текущем уровне численности.

Премьер-министр Италии Ренци заявил на прошлой неделе, что Италия рассматривает сохранение своих солдат в Афганистане еще на один год. Чиновник сказал, что "наше понимание в том, что будет все будет зависеть от происходящих событий".

В соответствии с последними данными по НАТО, Германия, которая является второй страной во своему финансовому и военному вкладу в НАТО, имеет около 850 военнослужащих в Афганистане, а затем идет Италии с 760 военнослужащими, а затем Турция, у которой в этой стране находится около 500 военнослужащих.

"Мы должны делать какие-то изменения в нашей структуре войск, которые должны быть основаны на реальных условиях, а не на графиках и предположениях", - сказал Бридлав.

В отличие от Соединенных Штатов, НАТО никогда не устанавливало конечную дату своей "решительной поддержке" тренировочной миссии в Афганистане, в настоящее время она составляет 6 000 человек, и включает войска из 40 стран, в том числе членов НАТО, Соединенных Штатов и их союзников.

Формальное решение, как ожидается, будет принято на следующем заседании в НАТО министров иностранных дел. Оно пройдет в Брюсселе в начале декабря, сообщил один из чиновников Альянса.

Напомним, 15 октября президент США Барак Обама решил продлить присутствие американских войск в Афганистане. Большую часть 2016 года в стране будут дислоцироваться 9,8 тысячи военнослужащих США. В 2017 году их численность в стране будет снижена до 5,5 тысячи. Сейчас в Афганистане дислоцировано почти 10 тысяч американских военнослужащих. Представители США считают, что Обама изменил свою позицию в этом вопросе из-за роста угрозы со стороны движения "Талибан".
http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-strany-nato-sohranyat-voennoe
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 19:00:13 | Сообщение # 136
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
СМИ: США останутся в Афганистане, потому что боятся Путина

Решительная политика российского президента на Ближнем Востоке побудила американского лидера повременить с выводом войск из другой горячей точки - Афганистана, пишет израильский новостной портал. Еще одной причиной стали успехи талибов в борьбе с режимом в Кабуле, отмечает израильский новостной портал Walla!News.

«Победа талибов в провинции Кундуз зажгла красную лампочку в Пентагоне», - пишет издание.

США забеспокоились, так как осознали, что афганская армия, которая была подготовлена Америкой, не смогла справиться с террористами «Талибана». Несмотря на то что с помощью НАТО и американских спецподразделений афганская армия смогла отвоевать столицу, многие сомневаются, что Афганистан сможет справиться с надвигающейся угрозой.

Президент США Барак Обама даже был вынужден отложить вывод американских войск из страны. 9 800 американских солдат продолжат находиться в азиатской стране в 2016 году. В 2017 там останутся только 5 500 солдат, которые будут распределены по разным провинциям.

Провал Обамы заключается в том, что он понадеялся на переговоры между руководством Афганистана и талибами. Но они провалились, так как исламисты отказались сложить оружие. Талибы поняли, что в конечном итоге потеряют авторитет, ведь их место займут более радикальные группировки во главе с ИГ, а потому решили доказать всему миру, что способны еще на многое.

«После того как республиканцы не раз упрекнули Обаму в слабости, которая побудила его вывести войска из Ирака и способствовала появлению "Исламского государства", американский президент решил избежать подобного сценария в Афганистане», - пишет автор.

Правда, у Обамы была и еще одна причина: страх перед Россией, которая может занять место США в Афганистане.

Вмешательство России в сирийский конфликт, а также старания Ирака сблизиться с Россией после того, как американское правительство вложило в Ирак колоссальные суммы денег, заставило Пентагон призадуматься. «США наблюдали со стороны, когда Владимир Путин ввязался в сирийский конфликт, а потому есть большая вероятность того, что он это провернет и в Афганистане», - отмечает автор.

Путин явно показал свои виды на Азию. Вчера состоялась его встреча с представителями бывших советских республик. Они пришли к соглашению, что будут охранять свои границы в случае обострения ситуации в Афганистане.

«Это означает, что в случае эскалации российские солдаты будут патрулировать границу с Афганистаном, в то время как американское присутствие в стране становится все менее существенным», - пишет издание.

Путин, отмечает автор, пользуется угрозой ИГ, чтобы сотрудничать со странами, которые освободились от советского влияния всего лишь 25 лет назад. По данным России, около 7 000 российских граждан являются боевиками ИГ в Сирии.

«Таким образом, после Сирии и Украины Путин положил глаз на Афганистан, где в последние годы США теряют свою мощь», - сообщает автор.

В следующем году Обама сложит свои полномочия, но уже понятно, что он отказался от этого региона. Для того чтобы не запятнать свое имя, он и решил оставить войска в Афганистане, что повлияет и на следующего американского президента.

Путин же будет заниматься выборами только через три года, а пока он станет дожидаться очередного промаха США, передает InoTV.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-ssha-ostanutsya-afganistane
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 19:05:08 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Глава полиции в афганской провинции Фарьяб попал в плен к талибам

Талибы захватили начальника полиции уезда Гормач афганской провинции Фарьяб Абдула Маджиду Гилембофи. Об этом сообщил глава провинциального Совета Саида Абдулло Хошими.

Саида Абдулло Хошими сообщали, что начальник полиции был захвачен вместе с 18 солдатами на границе с Туркменией.

Хошими также сообщил, что под контролем талибов кроме уездного центра Гормач теперь находится и 30-километровая зона в окрестностях города, а также часть территории соседнего уезда Кайсар.

Подразделение начальника полиции уезда Гормач попало в окружение талибов трое суток назад, однако так и не дождалось помощи от властей Афганистана.

"Если власти Афганистана не предпримут мер, то падение уезда Гормач может привести к капитуляции соседних провинций Кайсар и Альмар, а также под угрозой окажутся провинции Джуазджан и Балх, граничащий с Узбекистаном", - заявил Хошими.

По его данным, численность вооруженных групп талибов в провинции Фарьяб превышает 4 тыс. человек. Их действиями руководят иностранные инструкторы. В составе вооруженных групп, по словам чиновника, немало иностранных наемников.

СМИ напоминают, что месяц назад первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум возглавил военную операцию против талибов в провинции Фарьяб. По ее результатам было объявлено, о том, что "талибы в регионе разгромлены и не представляют больше угрозы"

Ранее начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун сообщил, что в данный момент Исламское движение талибов контролирует до 70% территории в ряде провинций Афганистана.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/glava-policii-afganskoy-provincii
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 19:07:45 | Сообщение # 138
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Ахмадзай: Некоторые люди по собственной инициативе
обратились за военной помощью к России


Второй заместитель председателя Вулыси Джирги (парламента) Мухаммад Назир Ахмадзай заявляет, что ряд афганских высокопоставленных лиц, среди которых были и члены правительства, по собственный инициативе обратился к России с просьбой об оказании военной помощи и принятии определённых мер для борьбы с терроризмом.

Ахмадзай в интервью радио «Азади» сообщил, что во время своей поездки в Россию он подчеркнул, что Россия не имеет права самостоятельно проводить военные операции на территории Афганистана.

В то же время некоторые военные эксперты назвали обращение за военной помощью к иностранным государствам со стороны не входящих в правительство Афганистана лиц государственной изменой.

Мухаммад Назир Ахмадзай считает, что Россия должна оказать военную помощь Афганистану в соответствии с официальным обращением правительства страны, а не по личной просьбе военных.

Во вторник в своем специальном интервью Радио Свобода Ахмадзай заявил, что российские власти согласились с ним в том, что не будут самостоятельно проводить наземные и воздушные операции на территории Афганистана.

«Люди, просившие помощи у России, обладают близкими личными связями в этой стране, и преуспели в разрешении данного вопроса, поскольку возможность войны представляет непосредственную угрозу суверенитету и безопасности Афганистана. В этой связи мы выражаем им благодарность, однако Афганистан является независимой страной и обладает собственным органами обеспечение правопорядка и безопасности, и такие вопросы должны согласовываться с нами».

Тем не менее Мухаммад Назир Ахмадзай не раскрыл никаких конкретных имен и добавил, что правительство и неправительственные организации уже направили соответствующую просьбу российской стороне.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ahmadzay-nekotorye-lyudi


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 20 Октября 2015, 19:14:27
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Октября 2015, 19:16:55 | Сообщение # 139
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Самый известный сторонник ИГИЛ публично обвинил террористов группировки
в убийствах мирных граждан в Афганистане



Самый известный сторонник ИГИЛ в регионе Абдур Рахим Муслим Дост объявил о разрыве отношений с главой «Хорасана» Хафизом Саид-ханом.

В опубликованном в СМИ заявлении Муслим Доста говорится, что Саид-хан без согласия на то руководства оставил покоренные территории пакистанским войскам и начал притеснять людей в Афганистане. В уездах Кот и Шанвари Хафиз Саид-хан похитил и убил невинных жителей, а также вымогал деньги. Кроме того, в заявлении упоминаются другие убийства и иные действия, которые, по словам Муслим Доста, противоречат исламским ценностям и являются позорными.

Стоит отметить, что Абдур Рахим Муслим Дост объявил о разрыве отношений с главой Хорасана, однако заявил, что поддерживает главу ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/samyy-izvestnyy-storonnik-igil
 
ВалентинДата: Среда, 21 Октября 2015, 15:31:51 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ТАЛИБЫ ВПЕРВЫЕ ЗАХВАТИЛИ УЕЗД В СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ ПРОВИНЦИИ ГЕРАТ


Вооруженные отряды талибов примерно в 19.00 по МСК захватили уезд Горьян западной провинции Герат. Об этом из города Герат сообщает корреспондент информационного агентства «Афганистан сегодня».

Местные жители сообщили, что талибы освободили всех заключенных, содержавшихся в местной тюрьме.

Как рассказали источники ИА «Афганистан сегодня» в администрации провинции Герат, правительственные вооруженные силы совершили тактическое отступление, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Напомним, сегодня днем СМИ сообщили об атаке талибов на уезд Горьян, однако местные чиновники уверяли, что «все террористы будут уничтожены за час».

Отметим, что официальные лица в Кабуле в категорической форме отказались комментировать сообщение о захвате талибами уезда в стратегически важной провинции Герат за западе Афганистана.
20.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-taliby-vpervye-zahvatili
 
Поиск: