Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Четверг, 08 Октября 2015, 19:39:07 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генштаб ВС РФ: США опробовали технологию информационных войн на Афганистане


Разрушительные технологии информационных войн были опробованы Штатами в Афганистане, затем этот опыт применили в Ираке, Ливии и Сирии. Об этом в четверг заявил начальник Военной академии Генштаба ВС РФ Сергей Макаров.

"Опыт, приобретенный США при проведении информационной операции в Афганистане, получил свое дальнейшее развитие в Ираке, Ливии и Сирии. Сегодня в ходе иракского и особенно ливийского конфликтов была опробована и практически реализована эффективная программа отстранения от власти режимов, которые не вписываются в разработанную американскими правящими кругами политическую концепцию устройства мира", — сказал он в ходе международной конференции по Афганистану.

В 1979-1989 годы США, другие страны и афганская оппозиция широко распространяли в отношении СССР и властей Афганистана дезинформацию, которая включала такие смысловые блоки, как "угроза исламу со стороны безбожного кабульского правительства", "геноцид против афганского народа со стороны советских войск", "защита прав и свобод человека" и другие, указал Макаров.

"В результате Советский Союз в глазах значительной части мировой общественности был дискредитирован и представлен агрессором… Но главным результатом информационной войны, развязанной странами Запада, явилось расширение масштабов внутреннего вооруженного конфликта (в Афганистане)", — отметил начальник Военной академии.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/genshtab-vs-rf-ssha-oprobovali
 
ВалентинДата: Четверг, 08 Октября 2015, 19:41:43 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ТАЛИБЫ ЗАХВАТИЛИ ОЧЕДНОЙ УЕЗД НА СЕВЕРЕ АФГАНАСТАНА


Талибы захватили уезд Гурзиван северной провинции Фарьяб. Об этом сообщил глава провинциального Совета Саид Абдуллбаки Хашими.

По сообщению местных жителей, силовики просто разбежались при появлении талибов, не оказав никакого сопротивления.

Отметим, что ранее губернатор провинции Фарьяб Абдуллсатар Барз сообщил, что талибы захватили несколько районов уезда.

Других подробностей на данный момент (16.55 мск) нет.

Напомним, ранее командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. По словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами.

На слушаниях в сенате США Кэмпбелл заявил, что действия афганских сил "неравномерны и нестабильны". В частности, во время операций в Кундузе, по его оценке, отдельные подразделения демонстрируют "усталость и отсутствие надлежащего командования". Генерал считает, что афганским силам по-прежнему требуется широкая поддержка, чтобы обеспечить их жизнеспособность.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-taliby-zahvatili-ochednoy
 
СаняДата: Четверг, 08 Октября 2015, 19:59:50 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Валентин ()
Берлин призывает вывести войска НАТО из Афганистана

Чьи? Там свора большая.Предлагаю из той своры бестолковой оставить поляков,один на один с талибами,может ум вернется к славянам.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Четверг, 08 Октября 2015, 20:30:32 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генштаб Российской Федерации отмечает 20% рост производства опия в Афганистане


В Генштабе России полагают, что рост производства в Афганистане опия в текущем году может составить около 20% по сравнению с 2014 годом. Таким образом, объем произведенного в стране в опия в этом году достигнет 8 тысяч тонн.

«За последние 14 лет объем производимых ( в Афганистане — ред.) наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь 8 тысяч тонн, что превысит показатели прошлого года на 20%», — заявил глава Генштаба генерал Валерий Герасимов, которого цитирует ТАСС.

Ранее Герасимов заявлял, что Генштаб оценивает число находящихся на территории Афганистана боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 2-3 тысячи человек.

В середине сентября представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщал, что боевики ИГ пытаются взять под контроль наркотраффик из Афганистана и уже контролируют часть каналов поставок наркотиков из провинции Бадахшан.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/genshtab-rossiyskoy-federacii
 
ВалентинДата: Пятница, 09 Октября 2015, 15:34:45 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганские СМИ: 14-летнее пребывание американских войск в Афганистане
оказалось неудачным



Прошло 14 лет с начала воздушных атак на талибов и Аль-Каиду в Афганистане. Талибов обвиняли в том, что они пособничают терроризму и предоставляют укрытия и убежища Аль-Каиде.

Целью операции США в Афганистане было уничтожение терроризма и защита демократии и прав человека, однако недавняя демонстрация военной силы талибов в Кундузе и авиаудар, нанесенный американцами по больнице, по мнению афганских СМИ, позволяют понять, насколько успешен Вашингтон в реализации своих целей.

Аналитики называют 14-летнее пребывание войск США и других западных стран в Афганистане безуспешным и заявляют, что американцы заботились только о собственных выгодах и не вели искренней борьбы с терроризмом в стране. По их мнению, присутствие иностранных войск в Афганистане лишь придало дополнительный импульс производству и торговле наркотиками, а талибы не только не растеряли сил, а рядом с ними также возникла новая вооруженная группировка — ИГИЛ.

Эксперты заявляют, что в течение последних 14 лет для достижения своих целей Соединенные Штаты продолжали войну и, провозглашая борьбу с террористами, проводили воздушные и наземные операции, в ходе которых гибли мирные афганцы. Члены Вулыси Джирги полагают, что США оказывают влияние на Пакистан, но за 14 лет Соединенные Штаты не оказали никакого давления на ИРП в деле разрешения афганского кризиса, более того, Пакистан, получая помощь от США, помогал террористам.

Граждане Кабула положительно оценивают достижения Афганистана за последние 14 лет, однако они критикуют иностранное присутствие, так как, по их словам, за время пребывания иностранных войск обстановка в стране еще больше дестабилизировалась.

Аналитики сходятся во мнении, Соединенные Штаты используют Афганистан для достижения своих собственных целей в регионе.
09.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskie-smi-14letnee-prebyvanie


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 09 Октября 2015, 15:35:13
 
ВалентинДата: Пятница, 09 Октября 2015, 15:37:52 | Сообщение # 76
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ГРУ Генштаба ВС РФ: талибы контролируют до 70% территории


В настоящее время в Афганистане наибольшую террористическую активность проявляет Исламское движение талибов, заявил в четверг на международной конференции по Афганистану начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун, передает РИА Новости.

"В ряде провинций на юге и востоке страны они контролируют до 70% территории", — уточнил он.

По его оценке, "кроме того, в Афганистане насчитывается более десяти тысяч боевиков других экстремистских и криминальных группировок".

http://afghanistantoday.ru/hovosti/gru-genshtaba-vs-rf-taliby
 
ВалентинДата: Пятница, 09 Октября 2015, 15:40:47 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
США попросили союзников по НАТО замедлить вывод войск из Афганистана


США предложили союзникам по НАТО замедлить вывод военного контингента из Афганистана. Эту просьбу Белого дома озвучил глава американского Минобороны Эштон Картер.

«Я попросил всех партнеров в НАТО проявить гибкость и рассмотреть возможности внесения поправок в план военного присутствия в Афганистане, который составлялся два с половиной года назад», - сообщил он на пресс-конференции в Брюсселе.

Картер информировал, что целый ряд стран сегодня выразили готовность изменить планы военного присутствия и конфигурации их контингента.

Накануне командующий силами США в Афганистане Джон Кэмпбелл крайне пессимистно оценил боевую подготовку афганской армии. По словам генерала, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с движением "Талибан". Представитель Пентагона призвал президента Барака Обаму пересмотреть план о выводе американского контингента из Афганистана.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/ssha-poprosili-soyuznikov-nato
 
ВалентинДата: Пятница, 09 Октября 2015, 15:43:18 | Сообщение # 78
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В МИД рассказали о планах по поставке вертолетов Ми-35 в Афганистан


Россия планирует в октябре подписать контракт на поставку Афганистану нескольких ударных вертолетов Ми-35. Об этом сообщил газете «Известия» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, Россия оказывает помощь в укреплении боеспособности афганских правительственных сил. В частности, в российских военных учебных заведениях проходят подготовку афганские офицеры. Недавно по линии МВД России в Афганистан была поставлена партия стрелкового вооружения.

Ранее первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум попросил Россию о военной помощи в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», в частности, предоставить вооружение, самолеты и вертолеты, напоминает РИА «Новости».

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/mid-rasskazali-planah-postavke
 
ВалентинДата: Пятница, 09 Октября 2015, 15:50:17 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганские силы отразили нападение на штаб одного из уездов провинции Каписа

КАБУЛ, 9 октября. Накануне штаб уезда Аласай восточной афганской провинции Каписа подвергся нападению боевиков «Талибана», но по итогам столкновений со стражами порядка нападавшие были вынуждены отступить.

Талибы подступали к цели атаки с трёх сторон, и сражение продолжалось в течение нескольких часов. Контроль над ситуацией был восстановлен при поддержке авиации, которая позволила некоторое время производить удары по боевикам, пытавшимся скрыться в горах.

В ходе отражения атаки, согласно отчётам провинциальной полиции, были убиты 14 боевиков, в числе которых были 2 командира. Двое служащих Афганской национальной армии, задействованных в проведении операции, получили ранения.

К несчастью, гражданских потерь при боевых действий избежать не удалось – в нескольких районах погибли и пострадали не менее 12 мирных жителей, в числе которых были несколько женщин, передаёт информагентство «Пажвок».

http://afghanistan.ru/doc/90487.html
 
ВалентинДата: Пятница, 09 Октября 2015, 19:21:52 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Пакистан готов оказать помощь Кабулу в перезапуске мирных переговоров с талибами


Представители Пакистана заявляют, что если правительство Афганистана и талибы выразят заинтересованность в возобновлении мирного процесса, то их страна готова оказать содействие.

Мирные переговоры между талибами и правительством Афганистана начались 7 июля при посредничестве Пакистана, а наблюдателями выступали Китай и Пакистан.

Ожидалось, что через месяц начнется второй этап мирных переговоров, однако после объявления о смерти муллы Омара, переговоры были прерваны по инициативе талибов.

После этого в Кабуле произошла серия террористических атак, в результате которых сотни жителей страны погибли или получили ранения, после чего президент Афганистана Ашраф Гани объявил о неучастии страны в мирных переговорах при посредничестве Пакистана.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Пакистана заявил, что если Кабул и талибы изъявят желание, Пакистан готов оказать содействие в возобновлении мирного процесса.

Также он подчеркнул, что необходимо сотрудничество Кабула и Исламабада для достижения стабильности в регионе. Пакистан, наряду с участием в восстановлении Афганистана, сотрудничает в борьбе с терроризмом. Он отверг утверждения, что к событиям в Кундузе причастны пакистанские военные.
---

Ранее заместитель начальника генштаба ИРА заявил, что к событиям в Кундузе причастны военные генералы Пакистана, которых талибы вывели из города, одев их в женскую одежду и поместив в гробы.

:p

http://afghanistantoday.ru/hovosti/pakistan-gotov-okazat-pomoshch


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 09 Октября 2015, 19:22:37
 
ВалентинДата: Суббота, 10 Октября 2015, 12:05:51 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В военный бюджет США на 2017 г. заложена статья
о финансировании афганской армии в 352 тыс. человек



В военный бюджет США на 2017 год заложена статья о финансировании афганской армии. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер по итогам заседания Совета НАТО.

"В (военном) бюджете (США) 2017 года содержится статья о поддержке военного бюджета Афганистана, чтобы они могли сохранить численность в 352 тыс. человек", - отметил он.

Картер также отметил, что США и страны НАТО "приняли решение оценить потребности и возможности продолжения миссии (в Афганистане) в 2016 году, передает ТАСС.
10.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/voennyy-byudzhet-ssha-2017-g


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 10 Октября 2015, 12:06:13
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 12:41:48 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
КАРТ-БЛАНШ. Таджикский угол сирийских бомбардировок

Пока эксперты и журналисты обсуждают ход боевых действий в Сирии, на повестку дня выходит возможное открытие второго фронта борьбы с ИГ (организацией, запрещенной в России) и исламскими экстремистами — на этот раз на севере Афганистана. В этой связи обращают на себя внимание почти одновременные визиты президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Сочи для встречи с Владимиром Путиным и в Ташкент для встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В обоих случаях в центре внимания стояла ситуация в Центрально-Азиатском регионе (ЦА).

Дело в том, что эти постсоветские государства имеют протяженную тысячекилометровую общую границу с Афганистаном, где после ухода основной части международного военного контингента ISAF ситуация в Афганистане ухудшилась.

В этой связи британское агентство Би-би-си ссылается на командующего силами США в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла, который дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. По словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами. Кэмпбелл также призвал президента США Барака Обаму пересмотреть план вывода американского контингента из Афганистана. Как известно, согласно принятой стратегии, к концу 2016 года число военных из США на афганской земле снизится с почти 10 тыс. до 1 тыс. человек.

Не секрет, что, как отмечает немецкое агентство Deutsche Welle (DW), в странах ЦА встревожены обостряющейся обстановкой в Афганистане. Опрошенные агентством эксперты считают, что уже нынешней весной ситуация в этом государстве стала критической. При этом вектор угроз переместился на север — к рубежам постсоветских стран.

Опрошенные агентством наблюдатели в Душанбе, полагаясь на свои источники в Афганистане, говорят об увеличении численности террористических формирований на афганском севере. Они это связывают в первую очередь с военной операцией пакистанских силовиков в Северном Вазиристане, которая началась еще в 2014 году. «Некоторые отряды были выдавлены пакистанскими военными оттуда в Афганистан, но многое указывает и на планомерную переброску боевиков. Как факт, более 400 боевиков переместились на север с семьями, и примерно треть оказалась в одном только Бадахшане», — объясняет глава душанбинского Центра исследований Афганистана и Центральной Азии Косимшо Искандаров. По его данным, в северные провинции нынешней весной передвинулись также отряды талибов, воевавших прежде на юге Афганистана. Они присоединились к группировкам «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), в составе которых находятся выходцы из стран ЦА, Китая и России. Не исключено, что сирийская армия и участвующие в наземных операциях на ее стороне иранцы и бойцы ливанской «Хезболлах» будут вытеснять экстремистов за пределы не только Сирии, но и Ближневосточного региона. В массмедиа появлялись сообщения, что некоторые из них направились в Европу с потоком беженцев. Поэтому нельзя исключать, что они могут появиться и в Афганистане. К тому же сейчас от ряда афганских экспертов звучат предложения в адрес национальной армии либо уничтожить боевиков, либо выдавить этот взрывоопасный материал дальше, в постсоветские республики.

Специалисты по Афганистану называют четыре уязвимые точки на карте ЦА, которые могут быть использованы группировками боевиков в качестве канала для проникновения на постсоветский юг. Первый из участков — линия афгано-туркменской границы. Ее протяженность составляет более 740 км.

Второй из вызывающих тревогу зон аналитики называют западный участок афгано-таджикской границы — а именно Кундуз. Талибы сегодня уже контролируют там почти 65% территории и не скрывают желания превратить эту область в одну из крупнейших баз террористических группировок.

Следующий потенциально опасный участок — афганский Бадахшан. Здесь напротив линии таджикско-афганской границы скопились отряды движения «Талибан», «Исламского движения Туркестана», «Ансаруллаха», а также замечены сотни боевиков под черными флагами ИГ. «Эта местность имеет геополитическое значение. Из Бадахшана боевики могут держать связь с Пакистаном, через Панджшер они получают кратчайший путь до Кабула. Отсюда могут влиять непосредственно на Таджикистан и Китай», — указывает Искандаров.

Наконец четвертая зона возможной угрозы — это район афгано-узбекской границы. Как считают специалисты, это наиболее укрепленный и наименее уязвимый район.

Понятно, что Россию беспокоит ситуация, складывающаяся в Центрально-Азиатском регионе. Не случайно, что, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, во время недавней встречи Путина и Рахмона в Сочи оба лидера высказали озабоченность ситуацией в Афганистане. Как известно, таджико-афганская граница, общая протяженность которой составляет 1344 км, входит в зону ответственности ОДКБ. В беседе с Владимиром Путиным таджикский президент отметил, что обстановка в районе границы ухудшается с каждым днем и практически идут боевые действия на протяженности более 60% границы.

Собственно говоря, единственной силой, способной противостоять экстремистам в этом районе, является ОДКБ. Известно, что 12 мая страны — участницы ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) провели первую в истории этой организации масштабную переброску подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в район таджикско-афганской границы.

Официальный повод учений — проверить уровень взаимодействия КСОР. Но эксперты не исключают, что за этой акцией может скрываться и желание ОДКБ предупредить боевиков в Афганистане, что любая попытка прорыва таджикско-афганской границы может быть пресечена объединенными силами союзников.

Опрошенные DW аналитики говорят, что ОДКБ в ближайшее время может выйти на новый уровень. Это прежде всего создание постоянно действующих эффективных совместных группировок войск, в том числе объединений ПВО и сил специальных операций.

Глава душанбинского Центра геополитических исследований Гузель Майтдинова в интервью DW прогнозирует два возможных варианта развития событий на границе в 2015 году. Она считает, что, возможно, отряды боевиков в северных афганских провинциях будут заняты исключительно внутренними делами, подчиняясь установкам пуштунских командиров, которые не раз заявляли об отсутствии интереса к бывшим советским республикам.

Второй возможный сценарий — отряды исламских радикалов, составленные из числа выходцев из постсоветских стран, попытаются пробиться через таджикско-афганскую границу.

В любом случае, судя по всему, воинские формирования ОДКБ вскоре могут начать играть ключевую роль в решении задач по защите постсоветских государств.

http://www.ng.ru/armies/2015-10-09/3_kartblansh.html


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Суббота, 10 Октября 2015, 17:16:54 | Сообщение # 83
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Абдулла Абдулла: Кундуз еще не полностью очищен от боевиков


Исполнительный глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла заявляет, что операции по зачистке в Кундузе продолжаются, на данный момент еще не все районы города очищены от боевиков.

Он добавил, что обеспечение безопасности Кундуза является одним из приоритетов афганского правительства, поскольку жители города и окрестных районов сейчас сталкиваются с угрозами безопасности.

Абдулла Абдулла, выступая на заседании Верховного комитета по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, заявил следующее: «Хочу уверить своих соотечественников, что обеспечение безопасности Кундуза и возращение контроля над захваченными районами является приоритетом правительства, и сейчас проводятся военные операции, чтобы полностью обеспечить безопасность в данных районах».

http://afghanistantoday.ru/hovosti/abdulla-abdulla-kunduz-eshche
 
ВалентинДата: Суббота, 10 Октября 2015, 17:20:43 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В провинции Кандагар были убиты 100 боевиков

Опубликовано: 10.10.2015

КАБУЛ, 10 октября. В ходе недавних операций на территории южной афганской провинции Кандагар были убиты около 100 боевиков «Талибана» и ранены еще 50.

Авиаудары по укрытиям повстанцев были нанесены в уезде Шорабак, где в целях организации массового наступления собрались сотни талибов.
Боевики планировали захватить уезд, однако в результате совместной операции афганских и коалиционных сил их попытка была предотвращена, передает телеканал «Толо».

По данным местных властей, никто из мирных жителей в ходе операции не пострадал.

http://afghanistan.ru/doc/90496.html
 
ВалентинДата: Суббота, 10 Октября 2015, 18:18:00 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Конгрессмены США призвали оставить войска в Афганистане
Опубликовано: 10.10.2015

Армия США

КАБУЛ, 10 октября. Накануне 23 конгрессмена США написали письмо президенту Бараку Обаме с просьбой пересмотреть план вывода войск из Афганистана.

Члены Конгресса подчеркнули, что США достигли значительных успехов в Афганистане, однако без американской помощи страна может снова стать убежищем для террористов.

«Группировки «Аль-Каида», «Талибан», Хаккани и «Исламское государство» по-прежнему представляют большую угрозу для региона. В то время как работа афганских сил безопасности продолжает улучшаться, они по-прежнему полагаются на наши подготовку, опыт и знания», — цитирует письмо конгрессменов телеканал «Толо».

Они также добавили, что президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани публично выражал желание оставить американские войска в Афганистане.

Стоит отметить, что на этой неделе глава Пентагона Эштон Картер на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе предложил союзникам пересмотреть планы по сокращению военного присутствия в Афганистане.

http://afghanistan.ru/doc/90504.html
 
ВалентинДата: Суббота, 10 Октября 2015, 18:41:50 | Сообщение # 86
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Минобороны РФ проводит Международную конференцию по Афганистану




Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 10 Октября 2015, 18:47:44
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 09:15:27 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В столице Афганистана произошел взрыв

В центре столицы Афганистана Кабуле произошел взрыв, передает Reuters.

По данным местного Tolo News, взрыв террориста-смертника был направлен на конвой иностранных вооруженных сил.

По словам свидетелей, целью атаки был конвой, но мирные жители также пострадали.

На место происшествия прибыли оперативные службы, автомобили скорой помощи вывозят в больницы пострадавших.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/10/11/n_7758257.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 16:55:38 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Талибы вышли к границе Туркменистана


Официальные источники подтвердили приближение талибов к границе Туркменистана, сообщила туркменская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).

Талибы заняли позиции в уезде Хамьяб провинции Джаузджан, и ожесточенный бой уже третьи сутки идет у селения Довгала. Об этом сообщил РСЕ/РС Абдулхафис Хаши, начальник службы безопасности полиции провинции.

Гурбандурды, командир отряда самообороны этнических туркмен в провинции, сказал в интервью РСЕ/РС, что добычей талибов стали несколько единиц бронетехники. При этом он добавил, что каких-либо военных действий, направленных на Туркменистан, талибы пока не предприняли.
10.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-vyshli-k-granice
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 18:36:36 | Сообщение # 89
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Аналитик: удары по Кундузу ознаменовали крах "доктрины Обамы"

Администрации американского президента Барака Обамы еще предстоит понять, что ближневосточная кампания США приносит больше вреда, нежели пользы, пишет публицист Роберт Дрейфусс в своей колонке для журнала The Nation.

Он напоминает, что больница организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе была частично разрушена при бомбардировке самолетами ВВС США, погибли 22 человека, среди которых были сотрудники госпиталя и пациенты, включая трех детей.

"В более широком смысле — вынося за скобки все очевидные заключения этой бойни, служащей помимо прочего напоминанием о жестокой и труднопостижимой военной кампании США в Афганистане длинной в четырнадцать лет — руины госпиталя в Кундузе говорят о неутешительных итогах борьбы американцев с повстанцами в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Йемене, Сомали и Ливии. Борьбы, опирающейся на удары с воздуха, в частности с помощью беспилотных самолетов и истребителей", — полагает Дрейфусс.

После авиаудара "Врачи без границ" выпустили целую серию заявлений, в которых особое внимание уделялось необходимости расследования инцидента со стороны независимых международных институтов и подчеркивалось, что было совершено военное преступление. Гендиректор организации Кристофер Стоукс отмечал, что в момент удара рядом с госпиталем не было повстанцев "Талибана", как об этом заявляли афганские правительственные чиновники.

"В госпитале были лишь наши сотрудники и пациенты", — цитирует аналитик главу "Врачей без границ". Стоукс раскритиковал и власти Соединенных Штатов за их оправдания: "Их описание бомбардировок постоянно меняется — от косвенного ущерба до трагического инцидента. Сейчас они пытаются переложить ответственность на правительство Афганистана".

Сам факт того, что объектом авиаудара стал госпиталь, поражает воображение, ведь "Врачи без границ" постоянно сообщали американцам точные GPS-координаты больницы, добавляет аналитик. Кроме того, в Белом доме назвали инцидент "настоящей трагедией", но не "военным преступлением", и выразили уверенность в том, что надлежащее расследование будет проведено со стороны Пентагона, НАТО, американских и афганских военных, но при этом отмели в сторону призывы самих "Врачей без границ" о независимом расследовании.

Колумнист The Nation отмечает, что количество жертв среди мирного населения Афганистана растет с каждым годом — большая их часть связана с деятельностью талибов, но множество смертей также вызвано действиями сил, поддерживаемых Вашингтоном. Согласно расследованию, проведенному для журнала автором этой статьи вместе с журналистом Ником Терсом, в период с 2001 по 2012 год имело место 458 случаев, унесших жизни как минимум 6481 афганца. Виновниками этих происшествий были американские войска и подразделения, связанные с Вашингтоном. По статистике правозащитников при ООН и частных исследователей из Уотсонского института международных исследований Брауновского университета, жертв куда больше — 19 тысяч граждан Афганистана. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) начала вести подсчеты лишь 8 лет назад. По ее данным, в период с 2007 по 2012 год было убито как минимум 14728 человек и 8250 человек — после сокращения американского военного присутствия и до сего дня.

По мнению эксперта, если вообще и существует "доктрина Обамы", посвященная национальной безопасности США, то двумя ее основными принципами является опора на воздушные силы в борьбе с "вредоносными силами" — боевиками "Талибана", "Аль-Каиды" и "Исламского государства" — и обучение и вооружение повстанцев, которые создают свои национальные армии и делают "грязную работу" на земле. Оба столпа этой "доктрины" обрушились, полагает Роберт Дрейфусс.

"Захват Кундуза талибами (первый с 2001 года захват административного центра провинции боевиками "Талибана") предельно убедительно подтверждает этот провал", — считает аналитик.

Несмотря на обширную поддержку Соединенными Штатами Афганских сил национальной безопасности (ASNF), "Талибан" и ряд примкнувших к нему подразделений "Исламского государства" показали способность захватывать и контролировать большие территории, угрожать безопасности не только районных центров, но и Кабула.

Эксперты Института Брукингса дали свою оценку текущим событиям в Афганистане. "В стране растет нестабильность, увеличивается число жертв среди мирного населения, а ASNF несут крупные и потенциально невосполнимые потери", — цитирует его РИА Новости.
11.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/analitik-udary-kunduzu
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 18:48:28 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Афганистане ликвидирован ключевой командир "Талибана"

Убийство Мавлави Ибрагима Шивани может существенно ослабить позиции талибов в провинции Фарах и соседних районах, заявил генерал армии Афганистана Тадж Мохаммад Джахид. По его информации, Шивани был убит в ходе зачистки боевиков в округе Балаблок.

Вооруженные силы Афганистана ликвидировали ключевого командира террористической группировки "Талибан" Мавлави Ибрагима Шивани (Mawlawi Ibrahim Shiwani) в ходе спецопераций, проведенных в воскресенье в провинции Фарах на западе страны, заявил генерал Тадж Мохаммад Джахид (Taj Mohammad Jahid) агентству Синьхуа.

"Подразделения армии Афганистана в воскресенье утром провели операцию по зачистке боевиков террористической группировки "Талибан" в округе Балаблок и ликвидировали 15 боевиков, в числе которых ключевой командир боевиков Мавлави Ибрагим Шивани, который играл в группировке роль заместителя губернатора провинции Фарах", — цитирует агентство заявление генерала.

По его мнению, убийство командира может существенно ослабить позиции талибов в провинции Фарах и соседних районах.

На территории Афганистана действует радикальное движение "Талибан", правительственные войска постоянно проводят спецоперации, направленные на борьбу с боевиками. Часто жертвами этих противостояний становятся мирные жители.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151011/1300223767.html#ixzz3oH6SlLfn


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 15:59:06 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Солдаты должны остаться в Афганистане после 2016 года


Американские СМИ опубликовали статью одного из американских сенаторов, заявившего, что после 2016 года в Афганистане должны остаться 10 тысяч американских солдат.

Представитель штата Флорида в Сенате США Марко Рубио упомянул об успехах, достигнутых в Афганистане, в том числе о принятии конституции страны, проведении выборов и возобновлении мирного процесса, однако в то же время он заявил, что изначально многие предполагали, что война в Афганистане будет проблемой нескольких недель. На самом же деле она длилась четырнадцать лет, и до сих пор необходимо проделать много работы, чтобы принести мир и стабильность в страну.

Сенатор и кандидат в президенты США Рубио назвал проблемы в сфере безопасности, наркотрафик и коррупцию в государственных структурах основными вызовами для правительства Афганистана.

Он также заявляет, что, приняв власть, президент Обама и прежний государственный секретарь США Хилари Клинтон обещали победоносно завершить войну в Афганистане, однако они никогда так и не уделили необходимого времени проблемам, связанным с завершением миссии американских войск в стране.
12.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/marko-rubio-10-tysyach
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 16:05:02 | Сообщение # 92
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генерал Достум: Россия готова к оказанию военной помощи


Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Достум возвратился на родину, посетив разные страны в попытках привлечь военную поддержку афганским силам.

Генерал Достум посетил Турцию, Индию, Чечню, ОАЭ и Россию, где встретился с высокопоставленными лицами, включая министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Официальные представители генерала Достума заявили, что Россия позитивно откликнулась на просьбу обсудить и изучить ситуацию вокруг Афганистана, учитывая рост угроз от ИГ, «Талибана» и других формирований на территории страны.

Сообщается, что министр обороны РФ пообещал оценить вопросы технической и военной поддержки Афганистану и что Москва выразила намерение своевременно доставить всё необходимое.

Султан Файзи, пресс-секретарь вице-президента, заявил, что целью визитов в ранее упомянутые страны было привлечение военной и технической поддержки силам Афганистана. Он объявил, Россия позитивно отреагировала на это предложение.

Между тем местные СМИ сообщают, что «вице-президент готов предпринимать шаги для улучшения безопасности во всех частях страны».

«Генералу не важно, будет ли это Кундуз, Гельманд, Нангархар или любая другая провинция; он будет работать там, где есть какие-либо угрозы или небезопасность. Как и при предыдущих операциях в Фарьябе, если люди и правительство пожелают этого, то будут предприняты меры», — сообщали Султан Файзи.

Он также сообщил, что «генерал Достум также связывался по телефону с министром обороны Казахстана, запрашивая помощь в починке вертолётов и интересуясь готовностью встретить закупочные интересы Афганистана».
http://afghanistantoday.ru/hovosti/general-dostum-rossiya-gotova-k
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 16:07:18 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Бордюжа: ОБСЕ примет участие в укреплении границы Таджикистана и Афганистана


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приложат совместные усилия для помощи Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном. Об этом в понедельник сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы договорились о том, что будем совместно работать и взаимодействовать по вопросам информационной безопасности, подумаем об использовании ресурсов ОБСЕ по вопросу незаконного оборота наркотиков... И серьезно займемся вопросом по оказанию помощи Таджикистану по укреплению границы", - сказал Бордюжа на расширенном заседании Постоянного совета ОДКБ по вопросам обеспечения безопасности в Евразии, в котором участвует генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

Ранее в Министерстве обороны России сообщили, что депутаты Государственной думы России Анатолий Выборный и Константин Субботин посетили российскую авиабазу ОДКБ «Кант», расположенную в Центральной Азии.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/bordyuzha-obse-primet-uchastie
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 16:09:33 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Вертолет ВВС Великобритании разбился при попытке сесть на базе НАТО в Кабуле


Пять членов миссии НАТО погибли, еще пятеро получили ранения при крушении британского вертолета в Афганистане в воскресенье, 11 октября.

Согласно предоставленным данным, инцидент не является результатом какой-либо "враждебной активности".

Телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си со ссылкой на заявление минобороны Великобритании сообщает, что среди погибших двое военнослужащих Королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF).

Сообщается, что крушение произошло при приземлении вертолета на территории штаб-квартиры миссии НАТО "Операция "Решительная поддержка".

В миссии НАТО «Решительная поддержка» участвуют свыше 13 тысяч военных из 42 стран, около 500 из них являются гражданами Великобритании. Она нацелена на обучение и поддержку афганских сил безопасности в борьбе с тталиб.

Вертолеты Puma Mk 2 поступили на вооружение натовских войск в Афганистане в марте этого года.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/vertolet-vvs-velikobritanii
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 16:11:31 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генсек ОБСЕ призвал создать в Афганистане коалицию по борьбе с ИГ


Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер обеспокоен ситуацией в Афганистане, призывает создать международную коалицию по противодействию терроризму.

"Очень важно внимательно отслеживать развитие ситуации в этом регионе, сейчас мы осуществляем процесс переоценки наших приоритетов: в частности, важным аспектом является усиление пограничного контроля", - сказал он на заседании Постсовета ОДКБ.

"Мы видим, что иностранные террористы активно вступают в ряды ИГИЛ", - отметил Заньер, имея в виду Афганистан.

"Нам нужно активизировать наши усилия и создать международную коалицию по борьбе с терроризмом. Важно также обсуждать и вопрос регионального сотрудничества", - цитирует его INTERFAX.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/gensek-obse-prizval-sozdat
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 16:16:05 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Абдулла Абдулла призвал Пакистан прекратить поддерживать талибов
Опубликовано: 12.10.2015


КАБУЛ, 12 октября. Пакистану следует прекратить поддерживать движение «Талибан» в ИРА, заявил глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла на недавнем заседании Кабинета министров.

Речь Абдуллы стала ответом на высказывание пакистанского премьера Наваза Шарифа, в общении с прессой заявившего о том, что его страна по-прежнему продолжает работу над организацией мирных переговоров между талибами и афганскими властями.

Глава исполнительной власти подверг критике политику Исламабада в отношении талибов, возложив на пакистанские власти ответственность за поддержку боевиков. В подтверждение своих слов Абдулла Абдулла упомянул о проведённой афганскими силами операции зачистки в провинции Кандагар – по итогам относительно недолгих боевых действий в районе границы с Пакистаном были убиты не менее 150 повстанцев.

От лица афганского правительства Абдулла призвал Исламабад прекратить поддержку талибов в целях создания атмосферы доверия и добрососедских отношений между двумя странами, сообщает информационное агентство «Хаама Пресс».
http://afghanistan.ru/doc/90550.html
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 16:22:01 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует

Талибы создают отряды для борьбы с «Исламским государством» на востоке Афганистана

Опубликовано: 12.10.2015

КАБУЛ, 12 октября. В настоящее время повстанческое движение «Талибан», согласно отчётам, создаёт в восточной части страны боевые спецподразделения для борьбы с группировкой «Исламское государство».

В частности, подобные отряды формируются в восточных провинциях Кунар и Нуристан. Подразделения формируются из молодых новобранцев, многие из которых решились на вступление в ряды талибов, опасаясь угрозы со стороны ИГ. По некоторым данным, движение стремится обеспечить новые отряды лучшим оснащением, чем остальных бойцов, передаёт «Би-Би-Си».

Сами представители «Талибана» подтверждают сообщения о существовании новых подразделений, характеризуя их как «отряды самообороны», созданные для борьбы с противниками движения.

Несмотря на то, что в последнее время деятельность талибов на севере страны, в том числе многочисленные преступления против мирного населения, негативно отразилась на репутации движения, «Талибан» стремится повысить свою популярность за счёт противопоставления себя ИГ, продолжающему с ним конкурентную борьбу.
http://afghanistan.ru/doc/90555.html
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 20:00:22 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
New York Times: талибы захватили больше территорий, чем когда-либо

Талибы захватили больше территорий, чем когда-либо, начиная с 2001 года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на данные, полученные Организацией Объединенных Наций и в интервью с представителями местных властей.

За последние две недели, согласно местным чиновникам, ООН эвакуировала 4 из 13 своих представительств, находящихся на севере Афганистана, в целях безопасности. Это самая масштабная эвакуация, когда-либо организованная ООН в этой местности.

При этом издание отмечает, что данные, собранные еще в сентябре, то есть до последнего всплеска насилия на севере Афганистана, показывали, что представители ООН уже тогда оценивали риски в половине административных округов страны как "высокие" или "экстремальные". Это также рекорд с 2001 года, когда американское вторжение изгнало "Талибан".

По мнению ООН, на данный момент примерно в половине районов Афганистана уровень опасности оценивается как «высокий» и «экстремальный». При высоком уровне опасности сотрудникам ООН не позволяется перемещаться по региону или выезжать за его пределы. Экстремальный уровень опасности предполагает, что в данном регионе либо нет правительства или оно может действовать только в региональной столице. Таких регионов, согласно ООН, в Афганистане 38 в 14 из 34 провинций страны.

Оценка ООН показывает, что Талибан занял многие регионы, где раньше у группировки было намного меньше сил, в том числе регионы на севере страны.

Данные ООН, которые не получают широкой огласки, однако передаются представителям стран международной коалиции, противоречат оценкам американского командира, генерала Джона Ф. Кэмпбелла. Неделей ранее, выступая в Конгрессе, он заявил, что афганские правительственные войска "демонстрируют отвагу и стойкость". Он также сообщил, что войска сохраняют контроль над Кабулом, столицами провинций и почти всеми окружными центрами, а также над Афганской кольцевой дорогой, соединяющей основные города страны.

Между тем, по данным местных властей, во многих округах, которые номинально находятся под властью центрального правительства, армия удерживает только административные здания, в то время как остальная территория в постоянной осаде повстанцев.

ООН эвакуировала персонал четырех своих миссий на севере Афганистана после атаки талибов на Кундуз 28 сентября. Примеру ООН последовали многие другие организации, работающие в Афганистане.

В целом в 27 из 34 провинций некоторым округам был присвоен экстремальный уровень опасности.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/new-york-times-taliby-zahvatili
 
ВалентинДата: Вторник, 13 Октября 2015, 20:41:45 | Сообщение # 99
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров: Россия готова содействовать укреплению
боеспособности армии Афганистана



Россия готова содействовать укреплению боеспособности армии и сил безопасности Афганистана, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Готовы и будем продолжать содействие в укреплении боеспособности армии и сил безопасности Афганистана, где военная ситуация резко ухудшилась. Будем способствовать повышению эффективности афганских сил правопорядка, вносить вклад в продвижение процесса национального примирения», — сказал он.

Лавров подчеркнул, «что сторонники ИГ в Афганистане не скрывают планов экспансии в направлении государств Центральной Азии, с которыми Россия поддерживает тесные дружеские и союзнические отношения», и Москва об этом хорошо знает.

Ранее остпред РФ при НАТО Александр Грушко сообщил, что силы безопасности Афганистана без внешнего содействия не справляются с ситуацией в стране, в которую уже проникли 4 тысячи боевиков "Исламского государства".
13.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/sergey-lavrov-rossiya-gotova


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 13 Октября 2015, 20:43:52
 
ВалентинДата: Вторник, 13 Октября 2015, 20:58:58 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В Афганистане потерпел крушение самолет НАТО


В уезде Саид Карам восточной провинции Пактия разбился самолет НАТО. Об этом корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня» сообщил глава полиции провинции Зулмай Уряхел.

«Сегодня примерно в 17.00 по местному времени разбился самолет международных сил во главе с НАТО. Однако точной информации о месте крушения самолета и пострадавших у нас нет», - сказал он.

Талибы уже выступили с заявлением, в котором говорится, что самолет якобы был сбит ими.

Между тем местные жители рассказывают, что видели обломки вертолета. Они также сообщили, что авиация НАТО совершает полеты над местностью в поисках обломков.

Отметим, что пресс-служба НАТО в Кабуле заявляет, что у нее нет информации о крушении самолета или вертолета в провинции Пактия.

Напомним, вчера, 12-го октября, в различных частях Афганистана разбились три вертолета.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-afganistane-poterpel
 
ВалентинДата: Вторник, 13 Октября 2015, 21:05:37 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
В Иране ведется подготовка к возрождению Великого шелкового пути

В то время как западные соседи Ирана находятся в ожидании лучших времен в плане условий безопасности, восточные соседи все чаще задумываются об улучшении своей экономической инфраструктуры, и одним из наиболее серьезных проектов в этой связи представляется возрождение Великого шелкового пути, сообщает РИА "Иран".

Иран занимает особое географическое месторасположение, и его территория всегда служила своего рода воротами, через которые проходили пути, связывающие Восток с Западом. Спустя многие столетия Иран снова рассматривается как один из основных транзитных маршрутов в мире. Так, после подписания ядерного соглашения в Вене очень многие страны намереваются перевозить свои транзитные грузы именно через территорию Ирана.

Как известно, в настоящее время Китаем прилагаются усилия по возрождению Великого шелкового пути, и, соответственно, возникают связанные с этим грандиозные планы. Иран также с большой надеждой смотрит на Шелковый путь. Следует, конечно, учитывать, что новые возможности определяют новые особенности этого пути. Основу нового Шелкового пути составят железные дороги. Существует несколько железнодорожных маршрутов, которые могут связать Иран с Китаем. Открытая на данный момент железная дорога, которая проходит через пограничный переход Инче-Барун, связывает Иран с Туркменистаном, Казахстаном и далее с Китаем. А сейчас министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди заявляет уже о новом, наиболее коротком железнодорожном маршруте, который свяжет Иран с Китаем и для завершения прокладки которого потребуется реализовать довольно объемную программу. Речь идет о железной дороге Хаф – Герат, которая связывает Иран с Афганистаном. Сегодня, как отметил Аббас Ахунди во время встречи с министром градостроительства Афганистана Мансуром Надери, начинается новый этап в реализации проекта по строительству названной железной дороги. Ее предстоит продолжить и связать с железными дорогами Таджикистана, Кыргызстана и Китая и, таким образом, завершить формирование еще одного железнодорожного маршрута Шелкового пути, связывающего южный Иран с Китаем.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/irane-vedetsya-podgotovka-k
 
ВалентинДата: Среда, 14 Октября 2015, 15:57:20 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Нью-Йорк Таймс: Пентагон лжет американцам по поводу событий в Афганистане

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что Министерство обороны США, высшие чины американской армии в Афганистане и чиновники Администрации президента страны Барака Обамы предоставляли неверные сведения о событиях, происходящих в Афганистане для того, чтобы показать, что миллиарды долларов, инвестированные США в страну, не были потрачены впустую.

«Нью-Йорк Таймс» также сообщает, что, согласно информации ООН, сейчас Афганистан вновь находится во власти талибов, которые правили Афганистаном 13 лет назад, однако сейчас они обладают еще большей силой и успешнее управляют подвластными им территориями.

«Нью-Йорк Таймс» также утверждает, что главнокомандующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл солгал тогда, когда заявил, что все провинции и уезды Афганистана находятся под контролем войск правительства Афганистана, на подготовку которых американцами были потрачены миллиарды долларов и которые оказались неготовы к борьбе с талибами.

Также отмечается, что в информация ООН и сведения, полученные из интервью американских генералов, демонстрируют, что сейчас большая часть территории Афганистана оказывается под властью талибов, в тех же провинциях, о возвращении контроля над которыми сообщает правительство страны, только административные здания в центрах провинций контролируются правительственными войсками, все остальные территории оказываются в руках талибов.
14.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nyuyork-tayms-pentagon-lzhet
 
ВалентинДата: Среда, 14 Октября 2015, 16:08:11 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Талибы: Наступление в северных провинциях не должно рассматриваться
как угроза соседним государствам



После предпринятого талибами на севере Афганистана наступления политическое бюро движения опубликовало заявление, в котором приветствуются акции боевиков.

Согласно данному заявлению, в ходе наступления талибов «афганский народ показал глубокую любовь и симпатию к движению, а также ненависть к оккупантам». Кроме того, по словам талибов, правительство предпринимает меры, которые «идут вразрез с волей народа», оно порочит честь и достоинство населения, а свои неудачи скрывает с помощью пропаганды в СМИ.

Талибы также в очередной раз заверили соседние государства, что не представляют для них никакой угрозы.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-nastuplenie-severnyh
 
ВалентинДата: Среда, 14 Октября 2015, 16:26:31 | Сообщение # 104
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Александр Мантыцкий: Россия готова оказать помощь Афганистану в борьбе с терроризмом
Опубликовано: 14.10.2015


Заявление было сделано в ходе встречи с советником президента ИРА по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифом Атмаром. Ключевой темой на повестке мероприятия стали проблема дестабилизации обстановки в ИРА и террористическая угроза, в том числе со стороны группировки «Исламское государство».

Советник президента признал, что его страна серьёзно нуждается в поддержке со стороны соседей по региону и других государств для противодействия террористам, стремящимся расширить своё влияние как по Афганистану, так и за пределами страны.

В свою очередь, Александр Мантыцкий отметил, что его страна разделяет обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в ИРА и угрозами, которые «Исламское государство» может представлять для Центральной Азии и РФ.

От лица России дипломат выразил готовность предоставить Афганистану все виды поддержки в рамках содействия борьбе с терроризмом, передаёт информационное агентство «Хаама Пресс».

Напомним, что на прошлой неделе в Москве состоялась международная конференция, посвящённая афганской проблеме. В ходе мероприятия представители двух стран договорились о возобновлении поставок российских боевых вертолётов в целях повышения эффективности операций, направленных против ИГ.

http://afghanistan.ru/doc/90623.html
 
ВалентинДата: Среда, 14 Октября 2015, 19:33:16 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Великобритании Кэмерон:
Британия имеет право бомбить Афганистан


Массовый наплыв беженцев в Европу доказывает необходимость борьбы с террористической организацией «Исламское государство» в Ираке, Афганистане и Ливии, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время сессии вопросов и ответов в парламенте Британии.

В парламенте Шотландская национальная партия поинтересовалась к Кэмерона, учло ли правительство уроки Ирака, Афганистана и Ливии, а также не планирует ли оно повторить эти ошибки в Сирии.

«Невторжение также может иметь свои последствия, что мы сейчас видим в огромном наплыве мигрантов из Сирии, спасающихся от ужасной ситуации в стране, вызванной, не в последнюю очередь, бочковыми бомбами режима Башара Асада», — заявил в ответ Кэмерон. Он добавил, что с «нетерпением ждет результатов анализа операции в Ираке», но признался, что Лондон уже учел ряд уроков, передают зарубежные СМИ.

«Огромное волнение вызывает ситуация в Ираке и Сирии, и потому мы работаем с местными силовиками, которые борются с «Исламским государством», — отметил премьер Великобритании. — А что касается вашей реплики, вы что, хотели бы, чтобы в Афганистане царили «Талибан» и «Аль-Каида», чтобы Каддафи был в Ливии? Да, невмешательство тоже может иметь последствия».

Великобритания на данный момент участвует в военной операции на территории Ирака. Вопрос о проведении авиационной атаки в Сирии премьер не будет ставить перед парламентом, пока не убедится в достаточной поддержке. Лейбористская партия Британии уже дала понять, что готова отправить авиацию на территорию Сирии.

"FAN" напоминает, что в Сирии с 30 сентября авиация РФ проводит военную операцию против «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России. В отличие от американской коалиции, Россия действует на территории этой страны согласно международному праву, так как официальный Дамаск попросил Москву о поддержке.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/premerministr-velikobritanii
 
Поиск: