Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВладСДата: Суббота, 03 Июля 2021, 11:28:35 | Сообщение # 911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы "подбросили" Афганистан России?


Афганские солдаты охраняют ворота американской авиабазы Баграм в день вывода Американских войск из Афганистана

Американцы покинули Баграм, свою крупнейшую базу в Афганистане, — и вывод западных войск вступил в финальную стадию. Уже к воскресенью, то есть к Дню независимости США, там останется немногим более тысячи американских военнослужащих, обеспечивающих охрану кабульского аэропорта и посольства.

Но по соглашению с талибами американцы должны вывести вообще всех своих военных — нарушение приведет к срыву всего договора. Так что американцам придется уйти до 11 сентября — как и всем остальным западным военным. Остаться (точнее, вернуться) могут только турки: США просят их (как мусульман, которые не вызывают у талибов такого неприятия, как западные "крестоносцы") обеспечивать безопасность кабульского аэропорта, то есть держать его под контролем в охваченной гражданской войной стране на тот случай, если нужно будет оказывать экстренную помощь кабульскому правительству. Ведь уже его ближайшее будущее под огромным вопросом — даже американские спецслужбы не уверены в том, что оно продержится до конца года.

Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры с правительствами ряда среднеазиатских государств, но не о размещении американских войск (на это нет шансов — Штатам отказал даже их бывший союзник Пакистан), а о временном убежище для нескольких тысяч афганских граждан, которые помогали американцам. То есть США хотят, чтобы в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане приютили около девяти тысяч коллаборационистов, которых сами американцы не торопятся забирать в Новый Свет. Потом им могут дать американские визы или вид на жительство — а могут и не дать. Среднеазиатские страны, скорее всего, примут этих пособников американской оккупации — как уже сейчас принимают афганских пограничников, бегущих в Таджикистан и Узбекистан из приграничных зон, захваченных на этой неделе талибами. Но главный вопрос для всей Средней Азии — да и для России — сейчас в том, что будет дальше происходить в Афганистане и как можно повлиять на ситуацию.

Будущее Афганистана туманно — и это не фигура речи. После 20 лет американской оккупации и более сорока лет гражданской войны понятно только одно: власть в Кабуле очень скоро сменится. Афганцы должны сами управлять своей страной — но в ней накопилось столько противоречий и проблем, что ни у кого нет рецепта новой формулы единого и спокойного Афганистана. Сложнейшее национальное и племенное устройство этой горной страны плюс последствия иностранной оккупации — не лучшие условия для внутриафганского диалога. В идеале Афганистан должен быть федеративным и нейтральным, управляемым коалиционным правительством — но для этого потребуются огромные усилия и терпение как самих афганцев, так и внешних сил.

Да, внешних сил, потому что сами по себе афганцы договориться не смогут — не потому, что отвыкли от самостоятельности или ненавидят друг друга, а потому, что Афганистан слишком важен для множества соседних стран, чтобы они могли отказаться от участия в определении его будущего. Причем среди этих стран сильнейшие региональные и мировые игроки — Китай, Пакистан, Индия, Иран. И конечно, Россия — для которой будущее Афганистана имеет принципиально важное значение.

У России есть немалое влияние в Афганистане — и ответственность за безопасность Средней Азии. Но, чтобы повлиять на будущее, нужно правильно понимать происходящее сейчас — а даже с этим все очень непросто.

Американцы уходят из Афганистана, чтобы взорвать Среднюю Азию и поджечь Россию с юга — подобные представления не так уж и редки в нашей стране. Ну хорошо, уходят они не поэтому, но последствия все равно будут катастрофические для Средней Азии, говорят другие. Узбекистан и Таджикистан загорятся усилиями афганских таджиков и узбеков! Нужно остановить огонь уже на афгано-таджикской и афгано-узбекской границе! Нет, не успеем, все пропало — надо уже укреплять границу с Казахстаном!

Панические "пророчества" ничем не лучше шапкозакидательства. Свергнутые, но не побежденные (потому что это было в принципе невозможно) американцами талибы действительно очень скоро станут властью в Кабуле — или мирным путем в составе коалиционного правительства, или (если нынешние кабульские власти будут упорствовать в нежелании делиться властью) единоличной властью после военной победы. При этом контролировать весь Афганистан они сразу не смогут — будут договариваться с местными властями, провинциями и племенами (особенно в зонах проживания таджиков, узбеков и хазарейцев, то есть национальных меньшинств). Никакая экспансия на север талибам (пуштунам по национальности) не нужна, им бы со своей страной разобраться, они не раз публично заявляли об этом.

Отдельные вольные местные отряды, присягнувшие ИГИЛ* или "Аль-Каиде"*, представляют для талибов (тем более ставших властью) такую же угрозу, как и для нынешних властей, и будут уничтожаться. При попытке же их прорыва на север, в среднеазиатские республики, по ним будут бить уже таджикские и узбекские (а есть еще и туркменская граница) военные. Естественно, при помощи России — которая усилит как свои военные базы в регионе, так и поставки вооружений своим среднеазиатским союзникам.

Так в этом же и есть американский "хитрый план" — заманить Россию в Афганистан! Для начала нас втянут в бои на афганских границах, а потом мы незаметно обнаружим новый "ограниченный контингент" наших войск и в самом Афганистане. Такие предостережения тоже звучат — но нужно совсем не понимать российскую внешнюю политику, чтобы предполагать даже минимальную вероятность подобного сценария.

Да и верить в наличие подобных американских расчетов — при всем том, что англосаксы, конечно, с удовольствием расставили бы России "большой среднеазитский капкан". Вот только возможностей для этого у них сейчас просто нет. И в целом не нужно считать тех же американцев гениальными манипуляторами и хитропланщиками. Ведь даже обстоятельства их ухода из Афганистана говорят совсем о другом: их влияние в регионе не просто не выросло, оно кардинальным образом подорвано.

Нет, речь не о том, что они не могут закрепиться в Киргизии или Узбекистане, — эти страны, даже когда предоставляли американцам базы для афганской кампании, продолжали оставаться в военной и геополитической орбите России. За годы Афганской войны американцы практически потеряли Пакистан (ядерную державу и одну из крупнейших мусульманских стран мира), который недавно стал членом российско-китайского ШОС. Это тоже было частью хитрого плана США по дестабилизации Центральной Азии? Ничего не добиться и уйти, потеряв ближайшего союзника в соседней стране?

Конечно, Средняя Азия не застрахована от дестабилизации — у постсоветских республик множество внутренних проблем, есть и приграничные споры, и конфликты. Но переоценивать влияние афганских проблем на безопасность этих государств все же не стоит — тем более что все они (даже не входящие в ОДКБ) находятся под военно-политическим зонтиком России. Которая не собирается в новый афганский поход — но, конечно, в состоянии обеспечить защиту своих союзников, если искры афганского пожара начнут слишком сильно лететь через границы.

Что, впрочем, далеко не предопределено, да и у самих афганцев есть шанс пройти период постамериканской реабилитации относительно малой кровью. Россия не просто может, но и обязана помочь им в этом — ради нашей общей безопасности. Именно поэтому в пятницу в Москве секретарь Совета безопасности Николай Патрушев принимал своего афганского коллегу Хамдуллу Мохиба, а министр иностранных дел Сергей Лавров резко критиковал "безответственное поведение некоторых официальных лиц правящих структур Афганистана, всячески пытающихся еще больше затянуть процесс подготовки реальных мирных переговоров" с талибами, заявив, что они "должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины".

Хотя, может быть, часть афганского руководства сознательно тянет время — рассчитывая просто сбежать из Афганистана вслед за американцами.

Петр Акопов

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20210703/afganistan-1739682536.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Июля 2021, 11:44:20 | Сообщение # 912
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Американцы "подбросили" Афганистан России?

Худо-бедно, но афганцев американцы содержали. Если американцы прекратят помощь стране, естественного голодающее население будет искать пропитание у ближайших соседей и на территориях соседних.И беженнцы из числа ставленников США кинутся из страны. В этом и будет вся проблематика. А не в талибах как таковых.Стране нужна помощь в создании собственной власти и экономимки. Проще дать удочку, чем снабжать рыбой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2021, 23:05:12 | Сообщение # 913
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров заявил о стремительном ухудшении ситуации в Афганистане

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с лаосским коллегой.

"Мы пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск", — сказал министр.
Он отметил, что Владимир Путин на днях провел телефонные переговоры с лидерами Таджикистана и Узбекистана, а также находится в контакте с главами других республик Центральной Азии.
Москва, подчеркнул Лавров, сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско-афганской границе.

Представители секретариата ОДКБ накануне посетили участок границы, оценили ситуацию и будут докладывать о ней постоянному совету организации.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность растет на фоне обещаний США до 11 сентября вывести все войска из республики.
В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает уход иностранного контингента, обмен пленными и начало межафганского диалога.

https://ria.ru/20210707/afganistan-1740194832.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2021, 23:08:37 | Сообщение # 914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Лавров заявил о стремительном ухудшении ситуации в Афганистане

Идет захват власти талибами. Это то, чего они добивались десятилетиями сплошной войны. Талибы, это часть афганского народа.
Американцы такую власть не признают, а следом не признают и в ЕС.
Амеры загоняют афганский народ в нищету, сознательно не проведя и не участвуя в официальном обсуждении дальнейшей судьбы афганского народа.
захват власти вооруженным путем надо остановить,это логично, но невозможно после того, что устроили провокаторы из США.
Амеры проиграли войну и в злобе проигравших подставляют афганский народ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2021, 23:49:55 | Сообщение # 915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Таджикистан запросил помощь у ОДКБ из-за ситуации в Афганистане

Таджикистан призвал союзников по ОДКБ помочь республике справиться с вызовами со стороны Афганистана.
"Таджикистан — как страна с самой протяженной границей с Афганистаном — принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", — заявил постоянный представитель Душанбе при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации.
Как считают в Таджикистане, ситуация требует "адекватного реагирования" со стороны ОДКБ. Необходимо в том числе усилить потенциал "по защите южных рубежей", добавил Султонов.
"В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения решения Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы". Поэтому хотели бы призвать государства — члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа", — заключил постпред.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность растет на фоне обещаний США до 11 сентября вывести все войска из республики.
В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает уход иностранного контингента, обмен пленными и начало межафганского диалога.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, ситуация в Афганистане стремительно ухудшается — "в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск". Он отметил, что на днях Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Таджикистана и Узбекистана и находится в контакте с главами других республик Центральной Азии. Как подчеркнул Лавров, Москва сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско-афганской границе.
Представители секретариата ОДКБ накануне посетили участок границы, оценили ситуацию и будут докладывать о ней постоянному совету организации.

https://ria.ru/20210707/afganistan-1740325094.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2021, 23:57:39 | Сообщение # 916
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Талибы заявили, что контролируют почти половину районов Афганистана

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) заявляет, что под его контролем находятся 162 из 398 районов Афганистана.
"Всего 162 района оказались под властью "Исламского эмирата" в последние недели", - сказал журналистам официальный представитель политофиса талибов в Катаре Сухейль Шахин.

Талибы заявили, что контролируют почти половину районов Афганистана

По информации талибов, больше всего районов – 23 – взяты под контроль в провинции Бадахшан, в том числе район Вакхан, имеющий общую границу с Таджикистаном протяженностью 910 километров.
В свою очередь минобороны Афганистана заявило, что в результате военных операций и авиаударов по позициям радикального движения в различных провинциях страны 261 талиб был убит и более 200 получили ранения.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить в полной координации с союзниками вывод своих войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
В среду в Тегеране стартовали переговоры между делегациями правительства Афганистана и "Талибана".
https://ria.ru/20210707/afganistan-1740255131.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2021, 00:09:09 | Сообщение # 917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Это радует, а не бегство постыдное американцев.

В Иране начались переговоры между правительством Афганистана и талибами

Переговоры между делегациями правительства Афганистана и радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) начались в среду утром в иранской столице Тегеране, передает агентство ISNA.
"Межафганские переговоры начались сегодня в Иране с участием представителей правительства Афганистана и делегации от Талибана", - говорится в сообщении агентства.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и талибами стартовали мирные переговоры.

https://ria.ru/20210707/afganistan-1740206129.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2021, 01:09:13 | Сообщение # 918
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что делать Средней Азии с "американскими" афганскими беженцами?

Внимание Москвы смещается на восток, в Центральную Азию. "Мы пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск", — несколько часов назад заявил министр Сергей Лавров. Глава МИД отметил, что российский президент находится в контакте с главами стран региона. Действительно, за последние дни Владимир Путин переговорил с четырьмя из пяти руководителями среднеазиатских республик

На прошлой неделе он позвонил президенту Туркменистана, потом принимал в Сочи Нурсултана Назарбаева, а в понедельник говорил по телефону с главами Таджикистана и Узбекистана. Лидер пятой среднеазиатской республики, Киргизии, приезжал к Путину в конце мая. При всем разнообразии обсуждаемых тем есть одна общая, которая с каждым днем становится все более горячей и важной. Это Афганистан, в котором на фоне вывода (уже завершенного на 90 процентов) американских войск возобновились активные боевые действия между ранее правившими страной талибами и армией нынешней кабульской власти. Три из пяти среднеазиатских республик не только граничат с Афганистаном — в воюющей стране проживают те же самые таджики, узбеки и туркмены, что в одноименных республиках.
Только за последние дни тысячи афганских пограничников под напором талибов перешли в Таджикистан, сотни пытались укрыться в Узбекистане. И если (точнее, когда) талибы установят контроль над большей частью страны и станут властью в Кабуле, вопрос безопасности южных постсоветских границ будет важнейшей темой не только для этих республик, но и для России. Именно поэтому уже сейчас Путин обсуждает со среднеазиатскими лидерами вопросы безопасности — от укрепления границ до поставок нашего оружия

Три из пяти стран региона (Казахстан, Таджикистан, Киргизия) входят в ОДКБ — то есть являются военными союзниками России, однако из трех граничащих с Афганистаном стран в ОДКБ только один Таджикистан. Туркменистан с его вечным нейтралитетом никогда не входил в эту организацию, а Узбекистан несколько раз приостанавливал свое участие (последний раз в 2012 году). Это не значит, что Москва не окажет помощи Ашхабаду и Ташкенту — и понятно, что в случае необходимости они ее попросят. Вопрос только в том, о каких угрозах мы говорим.
Нынешняя стадия афганского кризиса рождает несколько видов угроз. Самая простая и понятная — попытка переноса боевых действий на территории среднеазиатских республик. Причем не из-за агрессии талибов, а вследствие разгрома или вытеснения ими различных вооруженных формирований из северных провинций. Эти провинции населены преимущественно таджиками и узбеками — и они присутствуют в рядах как правительственной армии, так и талибов, а также и в отрядах, присягнувших Аль-Каиде* или ИГИЛ*. На афганской территории есть и немало убежавших из Узбекистана и Таджикистана радикальных исламистов — в том числе и в проигиловских группировках, часть из которых мечтает зажечь пламя джихада на своей родине. По мере расширения власти талибов будет уменьшаться власть сил, контролирующих северные провинции, — и радикальные группировки также будут выдавливаться. Куда они побегут? Через границу — в Таджикистан и Узбекистан.

Естественно, власти этих республик готовятся к подобному сценарию и к встрече непрошеных гостей. Но эта угроза понятна — и ясно, как бороться с ней. В крайнем случае Россия поможет.
Но есть и другие угрозы, не столь явные. К ним относится вопрос дальнейшего американского присутствия в регионе. И тут несколько уровней. Изначально американцы хотели разместить небольшие базы в какой-либо из соседних стран — для "действий по Афганистану на дистанционной основе". На прошлой неделе в Вашингтоне вели на эту тему переговоры с главами МИД Таджикистана и Узбекистана.

Хотя официальных заявлений пока нет, практически невероятно, чтобы Душанбе и Ашхабад согласились пустить американцев. После 2001 года у того же Узбекистана (как и у Киргизии) был опыт размещения американцев — но в 2006-м американское присутствие свернули по приказу властей республики. Нет никакого резона пускать их в страну и сейчас. А вот аргументов против — хоть отбавляй.
Во-первых, американские базы в Таджикистане или Узбекистане вызвали бы неприязнь у талибов, которые в любом случае скоро станут афганской властью (или ее важнейшей частью). Зачем провоцировать соседей? Во-вторых, американские базы спровоцировали бы резкое недовольство России (с которой среднеазиатские страны связывают союзнические отношения) и Китая. В-третьих, к ним негативно отнеслось бы местное население — да и независимости стране, принимающей базы, не прибавится.

Есть, впрочем, еще один уровень угрозы — куда менее явный, чем в случае с базами. Речь идет о просьбе Вашингтона принять афганцев, работавших на американских оккупантов. США просят Таджикистан, Узбекистан и Казахстан временно разместить у себя девять тысяч граждан Афганистана, опасающихся мести со стороны талибов. Почему американцы не могут сразу вывезти их к себе? Не хотят — хотя формально говорят, что не успевают. Но девять тысяч — это только часть потенциальных беглецов. На специальную иммиграционную визу уже подано 18 тысяч заявок афганцев, а вместе с женами и детьми их набирается 70 тысяч. Зачем они Америке?
Вот и пытаются пристроить их в Средней Азии — обещая потом выдать визы, а пока что финансировать их пребывание. Гуманитарный вопрос? Только отчасти. Потому что талибы не собираются убивать коллаборационистов — им достаточно будет раскаяния в работе на американцев. Понятно, что тот же Таджикистан будет принимать (и уже принимает) беженцев из Афганистана — но тут речь идет не о простых беженцах. А о политических кадрах, подготовленных для работы на оккупационный режим, нахождение которых в соседних странах будет восприниматься новыми кабульскими властями, мягко говоря, без энтузиазма.

"Вы говорите, что не разместили у себя американские базы? Что не дали американской разведке работать против Афганистана с вашей территории? Но что у вас делают тысячи афганских граждан, работающих на США и живущих на их деньги? Отдыхают? Или ведут подрывную работу против Афганистана?" — на подобные вопросы новой талибской власти очень непросто будет дать ответ.
И самое главное — внутренние риски для самих среднеазиатских республик, особенно для Узбекистана, который американцы давно уже рассматривают как ключ к Средней Азии. Пустив к себе несколько тысяч американских "клиентов", Ташкент откроет двери не просто для специально подготовленных и хорошо обученных американских сотрудников, людей, которые будут работать на США, а не на Узбекистан. Вместе с ними Ташкент получит и все сопутствующие последствия — начиная с правозащитных американских и международных НКО (а кто будет следить за условиями жизни "американских афганцев"?) и заканчивая всевозможными "фондами демократии". Для страны, переживающей период реформ, "возрождения" и политику открытости, проводимую уже пятый год президентом Шавкатом Мирзиеевым, потенциальные риски от такого "проникновения" могут оказаться слишком высокими.
Для американских "друзей" интересы 40-миллионного народа не представляют никакой важности: если они почувствуют, что можно раскачать ситуацию, то ни минуты не будут сомневаться. Потому что их, в отличие от России, со Средней Азией ничего не связывает — и никакой ответственности за ее безопасность и благополучие они не ощущают. Пример Афганистана более чем нагляден.

Но просто надеяться на Россию недостаточно — Узбекистану, ставшему недавно наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, нужно восстановить свое участие в ОДКБ, то есть сделать осознанный выбор. Для игр в многовекторность и неприсоединение — какими бы благими намерениями они ни объяснялись — сейчас явно не самое подходящее время. Да и дело не только во времени.
Пример Украины до 2014 года, когда Виктор Янукович пытался одновременно быть и в ЕС, и в Евразийском союзе, и с Россией, и с Западом, у всех перед глазами. Можно надеяться и даже получить многомиллиардные американские инвестиции — но в итоге главной из них станут несколько тысяч "американских афганцев". И риск потери самостоятельности.

https://ria.ru/20210707/bezhentsy-1740248579.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2021, 08:25:47 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров ответил на вопрос о вводе российских войск в Афганистан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан, заявил, что считает ответ очевидным. Об этом глава ведомства рассказал во время лекции на тему «Международная деятельность России для развития российских регионов» в Дальневосточном федеральном университете, передает ТАСС.

В то же время Лавров отметил, что в случае нападения боевиков из Афганистана на Таджикистан ОДКБ немедленно рассмотрит возможность помощи Душанбе. Он подчеркнул, что в результате пробуксовки политической жизни Афганистана образуются ниши, куда втягиваются боевики не радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России), а члены «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). При этом «Исламское государство» целенаправленно размещает своих боевиков на севере страны у границы с союзниками России, добавил министр.

Ранее власти Таджикистана запросили помощи у стран-членов ОДКБ из-за ситуации на границе с Афганистаном, которая сложилась после вывода из региона американских войск. По словам постпреда страны при организации Хасана Султонова, граница между двумя государствами представляет из себя труднодоступную горную местность и в одиночку контролировать ее для руководства Таджикистана в настоящих условиях затруднительно.

https://lenta.ru/news/2021/07/08/vvod/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Июля 2021, 12:15:33 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил о провале миссии США в Афганистане

ВЛАДИВОСТОК, 8 июл — РИА Новости. США выводят свои войска из Афганистана, фактически признав свое поражение, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"США не просто выводят свои войска из Афганистана — они выводят их, де-факто признав провал своей миссии", — сказал он, выступая в Дальневосточном федеральном университете.

При этом глава МИД отметил, что угроза терактов в Афганистане в свете вывода американского контингента растет. По его словам, это связано с нежеланием афганского правительства формировать переходную власть, на что была соответствующая договоренность, а также тем, что Вашингтон оставляет возможность силового решения ситуации в этой стране.

Министр подчеркнул, что в результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики "Исламского государства"*. "Причем "Исламское государство"* целенаправленно располагается в северных провинциях Афганистана, на границах с нашими союзники", — заметил он.

Ранее США объявили, что вывели войска из Афганистана уже на 90%. Планируется завершить вывод войск до конца августа.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность растет на фоне обещаний США до 11 сентября вывести все войска из республики.

В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает уход иностранного контингента, обмен пленными и начало межафганского диалога.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20210708/proval-1740369297.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Июля 2021, 16:05:56 | Сообщение # 921
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Талибы установили флаг на мосту, соединяющем Таджикистан и Афганистан

ДУШАНБЕ, 8 июл – РИА Новости, Лидия Исамова. Боевики движения "Талибан" (движение запрещено в РФ) установили свой флаг на опоре моста через реку Пяндж, соединяющего Таджикистан и Афганистан, сообщил РИА Новости в четверг источник в администрации Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

"Талибы, захватившие пограничный пост правительственных войск Афганистана 5 июля, сегодня установили флаг на опоре своей стороны моста через реку Пяндж, соединяющего две страны, напротив таджикского КПП "Тем", - сказал собеседник агентства.

Афганские пограничники в ночь на 5 июля без боя отдали свой КПП атакующим талибам и 312 пограничников и военнослужащих успели через данный мост перейти на территорию Таджикистана.

В Афганистане сейчас идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который глава МИД РФ Сергей Лавров назвал признанием провала их миссии.

Вместе с наступлением талибов в северной части Афганистана в последнее время на территорию Таджикистана уходят военные афганских правительственных войск. Ранее представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации заявил, что Душанбе будет сложно справиться с вызовами из Афганистана в одиночку, республика призывает союзников по ОДКБ помочь. По оценке Таджикистана, сложившиеся обстоятельства требуют "адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятия мер по усилению потенциала по защите южных рубежей".

https://ria.ru/20210708/afganistan-1740455530.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2021, 22:06:36 | Сообщение # 922
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Представители «Талибана»* сделали заявление по Афганистану

Представители движения «Талибан»* провели встречу со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, передает РИА Новости.
Их визит в российскую столицу продлится два дня. Ранее талибы заявляли, что пограничные переходы с соседними странами будут работать в штатном режиме.

В офисе "Талибана"* сообщили, что на встрече в Москве вновь изложили свою позицию, согласно которой афганская земля "не будет использована против кого-либо".
Возглавил делегацию со стороны "Талибана"* представитель катарского офиса движения Шахабуддин Делавар.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2021, 23:03:17 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США собрались уничтожать «метастазы терроризма» за пределами Афганистана

США собрались уничтожать «метастазы терроризма» за пределами Афганистана. Об этом заявил президент США Джо Байден, его цитирует ТАСС.

«Мы должны реагировать на нынешние угрозы. Сегодня мы видим метастазы террористических угроз за пределами Афганистана... Мы перегруппировываем наши ресурсы, адаптируем наш контртеррористический потенциал для противодействия угрозам там, где они сейчас возникают», — сказал Байден.

Ранее он заявил, что окончательный вывод американских войск из Афганистана произойдет 31 августа.

Официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий начался 1 мая. Американский лидер Джо Байден заявлял, что армия США полностью покинет страну к 11 сентября 2021 года. По его мнению, военные силы не могут поддержать местное правительство. В Белом доме рассчитывают, что процесс вывода войск из Афганистана завершится к концу августа.

https://lenta.ru/news/2021/07/08/matastazy/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Июля 2021, 07:22:59 | Сообщение # 924
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Байден исключил падение правительства в Афганистане

Президент США Джо Байден исключил падение правительства Афганистана после вывода из страны американских сил. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, Афганистан располагает 300 тысячами военных против 75 тысяч бойцов «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России).
Политик также опроверг недавние публикации о том, что разведка США прогнозирует падение правительства в течение полугода после вывода американских войск.
Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая. Байден заявлял, что армия США полностью покинет страну к 11 сентября 2021 года. По его мнению, военные силы не могут поддержать местное правительство. В Белом доме рассчитывают, что процесс вывода войск из Афганистана завершится к концу августа.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 07:30:32 | Сообщение # 925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иране прошли переговоры о будущем устройстве Афганистана

В Тегеране прошли переговоры делегаций правительства Афганистана и движения "Талибан". На повестке дня первой за несколько месяцев встречи высокопоставленных представителей сторон – политическое устройство Афганистана после вывода американских войск.

В принятом по итогам встречи коммюнике подчеркивается согласие сторон с тем, что проблемы страны не имеют военного решения, и выражается надежда на политическое урегулирование.

При этом в самом Афганистане талибы все сильнее теснят правительственные войска, и наиболее вероятным сценарием представляется переход страны под контроль радикальных исламистов, как и было до американского вмешательства.

https://www.newsru.co.il/mideast/08jul2021/afgan_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 07:38:10 | Сообщение # 926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти США готовы удаленно поддерживать афганские силы

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, выступая перед журналистами, заявил https://www.defense.gov/Newsroo....riefing , что власти США рассматривают возможность оказания различного рода "удаленной" поддержки властей Афганистана после вывода из этой страны американского контингента.

По его словам, обсуждение вариантов подобной помощи уже ведется с МИД Узбекистана и Таджикистана, запланированы аналогичные переговоры и с Турцией.

"США продолжают контакты с лидерами граничащих с Афганистаном стран на тему различных видов содействия, которое они могли бы предложить Кабулу", - сообщил Кирби.

https://mignews.com/news....ly.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 10:35:09 | Сообщение # 927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США в июле начнут эвакуацию афганцев, помогавших американским силам


Янки, гоу хоум!

Американские власти начнут позднее в текущем месяце эвакуацию воздушным транспортом тех граждан Афганистана, которые оказывали поддержку силам США. Об этом сообщил президент США Джо Байден, выступая в четверг в Белом доме с речью, посвященной выводу американских войск из Афганистана.

«В этом месяце мы начнем авиационные рейсы с целью переселения решивших покинуть свою страну афганцев, подавших заявления на получение специальной иммиграционной визы [США], а также их семей», — заявил американский лидер.

Наш сигнал для этих лиц ясен: у вас есть дом в США, если вы примете такое решение. И мы будем поддерживать вас точно так же, как вы поддерживали нас», — отметил Байден.

По его словам, Соединенные Штаты намерены гарантировать, что «забирают афганских граждан, которые работали бок о бок с американскими силами, в том числе как переводчики».

«Нам более не потребуются их услуги, поскольку наших войск там [в Афганистане] больше не будет», — констатировал глава американской администрации.

«Но они [эти афганцы] играли жизненно важную роль в наших усилиях, и их семьи тоже подвергались опасности. Мы уже кардинально ускорили процедуру и сроки обработки их заявлений на получение специальных иммиграционных виз, чтобы перевезти их в США», — сказал Байден.

Согласно изложенной им информации, за время его пребывания у власти, то есть с января нынешнего года, американские власти одобрили 2,5 тыс. таких заявок. Однако, «менее половины» таких афганских граждан решили воспользоваться возможностью перебраться на постоянное жительство в США, уточнил президент.

По данным американских СМИ, около 18 тыс. афганцев, помогавших американским войскам, в том числе в качестве переводчиков, и еще порядка 53 тыс. членов их семей надеются получить иммиграционные визы в США. Однако это довольно длительный процесс, поэтому было принято решение об их эвакуации. Американские правозащитники и законодатели призывают администрацию Байдена отправить этих афганцев на принадлежащий США тихоокеанский остров Гуам.

Как отмечала ранее газета The New York Times, эвакуация с территории Афганистана не дает привилегий в процессе рассмотрения заявки на американскую визу, а также не обеспечивает гарантий того, что эти люди не будут депортированы на родину, если им будет отказано.

https://rusnext.ru/news/1625774029242947


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 12:40:29 | Сообщение # 928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Талибан" заявил о своем контроле над 85% территории Афганистана

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Движение "Талибан" (запрещено в РФ) сейчас контролирует 85% территории Афганистана, заявил изданию South China Morning Post представитель талибов Сухаил Шахин.

Он отметил, что "Талибан" считает КНР другом Афганистана и надеется на скорейшие переговоры с Пекином по поводу его помощи в восстановлении страны. "(Наши представители - ИФ) были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай - дружественная страна, участие которой в реконструкции и развитии Афганистана мы приветствуем", - сказал он.

Шахин пообещал, что "Талибан" будет гарантировать сохранность инвестиций КНР и безопасность китайских рабочих.

В то же время он заверил, что "Талибан" не позволит уйгурским сепаратистам, часть которых искала убежища в Афганистане, обосноваться там. Шахин напомнил, что талибы в рамках договоренностей с США от февраля 2020 года не позволят какой-либо иностранной группировке использовать территорию Афганистана для подготовки атак за рубежом.

"Аль-Каиды" в Афганистане больше нет

Он подчеркнул, что присутствие группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) - "это в прошлом", и талибы не дадут ей больше действовать в Афганистане. Шахин отметил, что наличие этой группировки в стране - наследие времен президента Афганистана Бурхануддина Раббани, правительство которого пало после захвата Кабула талибами в 1996 году.

"Мы позволили ("Аль-Каиде" - ИФ) остаться в Афганистане, потому что им не было места в какой-либо другой стране", - сказал он, добавив, что сейчас членов этой группировки в Афганистане нет.

Усиление "Талибана"

Движение "Талибан" в последние месяцы постепенно усиливает свои позиции в различных афганских провинциях. Это происходит на фоне вывода из Афганистана сил США и их партнеров.

South China Morning Post напоминает о ставших известными выводах разведки США, согласно которым, афганское правительство может пасть в течение полугода после ухода американцев.

Между тем, указывает издание, в Афганистане находятся крупнейшие неразведанные мировые запасы меди, угля, железа, газа, кобальта, ртути, золота, лития и тория, на сумму до $1 трлн. Ранее китайские фирмы получили право на разработку месторождений меди в провинции Логар.

https://www.interfax.ru/world/777174


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 19:25:20 | Сообщение # 929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Род Дреер (Rod Dreher) The American Conservative, США https://www.theamericanconservative.com/dreher....-empire

The American Conservative (США): крах американской империи



Известный американский колумнист считает, что уход США из Афганистана – это крах американской империи. Это крах политики лжи, которой лидеры США почти 20 лет кормили американский народ. Важно быть осмотрительным и не попасться вновь в ее тенета. Нельзя вестись на обман американской верхушки – это опасно для страны.

Вас обуревает гордость от того, что вы американец?

В минувшие выходные американские войска покинули афганский аэродром Баграм, даже не уведомив об этом нового командующего кабульского правительства, что, как показывают шокирующие фотографии, предоставило мародерам драгоценное время, чтобы разграбить все, что не было закреплено болтами.

США объявили в пятницу, что они покинули Баграм в рамках окончательного вывода своих войск, который, по словам Пентагона, будет завершен к концу августа. Это самый крупный аэродром Афганистана и центр 20-летней операции Америки по устранению талибов из руководства страной, выслеживанию Усамы бен Ладена и его соратников из Аль-Каиды* и сохранению неустойчивого избранного правительства Афганистана на фоне возвращения талибов.

Однако они, по-видимому, забыли сообщить афганцам об отключении электричества через 20 минут после их бегства, что погрузило базу в абсолютную темноту. Это послужило сигналом «вперед» для групп мародеров, которые прорвались через северные ворота и разграбили бараки и склады, прежде чем силы безопасности, патрулировавшие периметр базы, смогли их оттеснить за пределы аэродрома.

Из сенсационной подборки Washington Post за 2019 год, основанной на известном «Досье по Афганистану»:

Подборка конфиденциальных правительственных документов, полученных редакцией газеты The Washington Post, показывает, что высшие должностные лица США не рассказывали правду о войне в Афганистане на протяжении всей 18-летней кампании, делая радужные заявления, которые, как они знали, были ложными, и скрывая неопровержимые доказательства того, что война в Афганистане заведомо не могла быть выиграна.

Документы были получены в рамках федерального проекта по изучению глубинных причин неудачи самого продолжительного вооруженного конфликта в истории США. Они включают в себя более 2000 страниц ранее не публиковавшихся записей бесед с людьми, которые принимали непосредственное участие в войне, от генералов и дипломатов до гуманитарных работников и афганских чиновников.

Правительство США попыталось скрыть личные данные подавляющего большинства опрошенных по проекту лиц и почти все их высказывания. Washington Post после трехлетней судебной тяжбы добилась раскрытия этих материалов для публики в соответствии с Законом о свободе информации.

В беседах более 400 инсайдеров безоговорочно критиковали то, что пошло не так в Афганистане, и то, как Соединенные Штаты погрязли в почти двух десятилетиях войны.

С откровенностью, редко встречаемой в публичных материалах, беседы раскрыли скрытое недовольство, разочарования и признания, а также содержали конспирологические догадки и даже злословие.

«У нас не было фундаментального представления о том, что происходило тогда в Афганистане — мы не понимали, что и зачем мы там делаем», — сказал правительственным чиновникам, расспрашивавшим его в 2015 году, Дуглас Лют, трехзвездный генерал армии, который был военным «царем» Белого дома в Афганистане при администрациях Буша и Обамы. Он добавил: «Что мы там пытались сделать? У нас не было даже туманного представления о том, что мы предпринимали в Афганистане».

«Если бы американский народ только знал масштабы этой неудачи… Погибло 2400 человек», — добавил Лют, обвиняя в гибели американских военнослужащих бюрократические провалы в Конгрессе, Пентагоне и Госдепартаменте. «Кто мог тогда знать, что все это было напрасно?»

С 2001 года более 775 000 военнослужащих США прошло через Афганистан, многие из них неоднократно. По данным Министерства обороны, там погибло 2300 человек и 20 589 было ранено.

Интервью, в котором представлен широкий спектр мнений, ясно выявляют основные ошибки афганской авантюры, которые сохраняются по сей день. Они подчеркивают, что три президента — Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп — и их военное командование не смогли выполнить свои обещания о победе в Афганистане.

Поскольку большинство из опрошенных исходили из того, что их выказывания не станут достоянием общественности, американские официальные лица США признавали, что их стратегия ведения войны была фатально ошибочной, и что Вашингтон потратил огромные суммы денег, пытаясь превратить Афганистан в современную страну.

Опросы также подчеркивают неудачные усилия правительства США обуздать безудержную коррупцию, создать подготовленную афганскую армию и полицию и нанести удар по процветающему наркотрафику в Афганистане.

Правительство США никогда не предоставляло исчерпывающий отчет о том, сколько оно потратило на войну в Афганистане, но эти затраты были огромными.

С 2001 года Министерство обороны, Государственный департамент и Агентство США по международному развитию потратили от 934 до 978 миллиардов долларов, согласно оценке с поправкой на инфляцию, рассчитанной Нэтой Кроуфорд, профессором политологии и содиректором проекта «Затраты на войну в Афганистане» исследовательского частного Брауновского университета.

Эти цифры не включают деньги, потраченные другими агентствами, такими как ЦРУ и Департамент по делам ветеранов, который отвечает за медицинскую помощь раненым ветеранам.

«Что мы получили за эти расходы в размере более 1 триллиона долларов? Нужно ли было тратить этот 1 триллион долларов?». Этот риторический вопрос задал правительственным интервьюерам Джеффри Эггерс, бывший офицер спецназа ВМС США и сотрудник Белого дома при Буше и Обаме. Он добавил: «После убийства Усамы бен Ладена я говорил, что Усама, вероятно, смеялся в своей водянистой могиле, учитывая, сколько мы потратили на Афганистан».

Упомянутые документы противоречат длинной череде публичных заявлений президентов, военачальников и дипломатов США, которые год за годом заверяли американцев в том, что они добиваются успехов в Афганистане и что война стоит затрат на нее.

Еще:

Некоторые из опрошенных описали явные и настойчивые попытки правительства США умышленно ввести американскую общественность в заблуждение. Они сказали, что в штабах вооруженных сил в Кабуле — и в Белом доме — было принято искажать статистику, чтобы создать впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну, хотя это было не так.

«Каждая единица данных была изменена, чтобы представить наилучшую картину из возможных», — сказал правительственным исследователям Боб Кроули, полковник сухопутных войск, который являлся старшим советником по борьбе с афганскими боевиками при военном командовании США в 2013 и 2014 годах. «Наши исследования были абсолютно ненадежными, но утверждали, что все, что мы делали, было правильным, и мы превратились в самодовольного оракула».

Джон Сопко, глава федерального агентства, проводившего опросы, признался редакции The Post, что документы показывают, что «американскому народу постоянно лгали».

Интервью являются побочным продуктом проекта, осуществлявшегося агентством, которое возглавлял Сопко — Управлением Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана. Это агентство, известное как SIGAR, было создано Конгрессом в 2008 году для расследования случаев растраты и мошенничества в зоне боевых действий.

Прочтите все это, прочтите все самые мелкие детали.

Нашей армией руководят лжецы. Наше гражданское руководство последние 20 лет? Лжецы. Почти один триллион долларов выброшен в крысиную нору. Более 2300 убитых американских солдат и 20 000 раненых американских солдат. Ради чего? Чтобы афганцы грабили наши брошенные базы, а талибы, которых мы не могли бы победить точно так же, как и Советы не смогли победить их отцов, могли бы заиметь хорошее новое оружие?

После финансового краха 2008 года никаких точных подсчетов не было. После нынешней катастрофы, скорее всего, таких подсчетов тоже не будет. Кто в американской армии должен будет ответить за ложь, из-за которой мы так долго оставались в Афганистане? Кто ответит за это в нашей гражданской администрации?

Еще из материалов 2006 года:

Коалиция и афганские силы, охотящиеся на полевого командира талибов, заявили, что они убили около 30 боевиков во вторник в ходе рейда на их убежище на юге Афганистана, а министр обороны Дональд Рамсфельд, посетивший Кабул, выразил уверенность в том, что повстанцы будут разбиты.

По словам военных, перестрелка произошла на следующий день после того, как американский военный самолет разбомбил другое убежище боевиков на юге Афганистана, в результате чего погибло более 40 бойцов Талибана. Раненые в результате рейда афганцы заявили, что погибли женщины и дети.

Возобновление боестолкновений произошло после того, как Рамсфельд без предупреждения нанес визит в Кабул для переговоров с президентом Хамидом Карзаем об эскалации насилия.

На совместной пресс-конференции с Карзаем Рамсфельд заявил, что боевики «не хотят видеть в такой стране, как Афганистан, успешной демократии». Он добавил: «Но у них ничего не получится».

Рамсфельд мертв. Талибан собирается стать следующим правительством Афганистана.

Еще из материалов 2010 года:

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что он сдержанно оптимистичен в отношении возглавляемой США военной кампании против талибов в Афганистане. Гейтс и государственный секретарь Хиллари Клинтон появились на слушаниях в Сенате в поддержку запроса администрации Обамы о дополнительном финансировании операций в Афганистане и Ираке.

Гейтс сказал, что, хотя большая часть из 30 000 дополнительных военнослужащих, которые президент Обама приказал направить в Афганистан, еще не прибыли, есть основания надеяться, что с их задействованием ситуация для Талибана** может серьезно осложниться.

Гейтс и госсекретарь Клинтон предстали перед подкомитетом Сената по ассигнованиям в поддержку дополнительного финансирования на сумму более 35 миллиардов долларов в этом финансовом году, в основном для финансирования резкого увеличения численности военного и гражданского персонала США в Афганистане.

Еще из материалов 2017 года:

Министр обороны изложил свою текущую оценку конфликта в Афганистане, которая в целом была положительной. Он сказал, что все шесть афганских армейских корпусов перешли в наступление против талибов. Мэттис обрисовал новую стратегию в Афганистане, введя новое сокращение — R4&S. Далее он подчеркнул неизменную поддержку со стороны стран-партнеров НАТО и Коалиции, участвующих в борьбе. По его оценкам, нынешняя численность войск составляет 11000 военнослужащих США, 6800 — из стран-членов НАТО и стран-партнеров и около 320000 военнослужащих афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF). Мэттис считает, что стратегия новой администрации Трампа вновь вселила в афганское правительство и вооруженные силы уверенность в том, что США и НАТО будут поддерживать их в долгосрочной перспективе.

Запомните, что в течение последних двадцати лет военные и администрация США говорили Конгрессу и американскому народу, что дела идут хорошо, и США проделали огромную работу по наращиванию афганской армии (которая на самом деле находилась на грани краха).

Кто сможет снова доверять этим людям?

Кто сможет отправить своих сыновей и дочерей воевать под командованием этих государственных институтов, возглавляемых лжецами? Мне трудно это говорить, но что еще вы можете сказать, когда видите такие свидетельства собственными глазами? А теперь наше высшее военное начальство, со всей своей мудростью, решило, что политика «воук» — это будущее наших вооруженных сил, с которыми ранее так плохо обращалось их руководство, как гражданское, так и военное.

Вы хотите отправить своих сыновей воевать, чтобы сделать мир пригодным для воук-идей? Вот отрывок из рекламы о приеме на службу в армию США, в котором нынешняя военнослужащая Эмма говорит, что ее военная служба является продолжением ее детства, проведенного в маршах на гей-парадах со своими мамами-лесбиянками.

Я не хочу, чтобы Эмму отправляли на какую-то бесполезную войну под предводительством военного командования, которое лжет о своих шансах на победу. Я не хочу, чтобы кого-то отправляли воевать под руководством наших лидеров, считающих военную службу некоей формой социальной активности. Дело обращения Донбасс в среду ЛГБТ не стоит даже капли пота какого-нибудь пехотинца из Алабамы.

Как это шизофренично — быть консерватором сегодня. Все наши инстинкты эксплуатируются для того, чтобы сплотить нас вокруг страны и армии. Но посмотрите, что наше военное и гражданское руководство сделало с таким нашим доверием за последние двадцать лет?! Это просто бесит!

Я собираюсь опубликовать отдельную статью о книге Таннера Грира, (известный американский политолог и журналист, специалист по вопросам безопасности в Азии — прим. ред.) на которую мне указал мой читатель, но здесь в этом контексте я хочу процитировать хотя бы небольшую часть его эссе.

Цивилизационные войны ведутся за сердца еще не рожденных людей. Будущие поколения будут открыты для тех ценностей, которые нынешнее поколение категорически отвергает.

Сначала это не будет очевидно. Под появлением и исчезновением высших слоев лежит новый консенсус в слоях нижних. Идеи будут вызревают среди молодежи, но их влияние сковывается неспособностью и неопытностью молодых. Однако молодежь не остается молодой навсегда. В конце концов наступает точка перехода. Иногда этот переход бывает отмечен великими событиями, которые старая ортодоксия не может объяснить. В других случаях это просто вопрос количества. В любом случае, конец наступает быстро: более старшие слои внезапно оказываются в меньшинстве и плохо вооруженными, и их сносит наводнением, которое, как они считали, было всего лишь ручейком.

Для них это была тонкая струйка. Они жили только с членами своей когорты. Происходящие внизу революции не нашли отклика в их душах. Они не приобрели адептов ни среди их друзей, ни даже среди их соперников. Новые ценности становились прерогативой чудаков и экстремистов. Но это было совсем не так для подрастающего поколения!

У подрастающей когорты есть много причин жаждать новых идей. Старым ортодоксиям, созданным для решения проблем прошлого века, трудно объяснить кризисы нового века. Эти события будут определяющими для нового поколения; группа инсургентов, которые могут объяснить эти формирующие события в терминах своей собственной программы, приобретет много сторонников.

Финансовый крах 2008 года разрушил уверенность в глобальном капитализме. Очевидно, что глобальный капитализм по-прежнему с нами, и делает полезные дела для людей. Но прошли те времена, когда существовало непререкаемое доверие к нему. Как вы думаете, почему так много молодых людей — это социалисты или дружелюбно настроены к идеям социализма? Люди моего возраста и старше могут до посинения говорить о том, почему Рейган и Тэтчер были необходимы в условиях застоя и упадка послевоенного порядка, но нынешняя молодежь неспособна воспринимать это всерьез. Уверенность моего поколения в свободном рынке не может адекватно объяснить развитие мировой экономики после 2008 года.

Это не делает нас, пожилых людей, неправыми — Рейган и Тэтчер были нужны в свое время, — но и молодежь тоже не ошибается. Не поймите меня неправильно, я вовсе не оправдываю их социализм. Я просто говорю, что именно поэтому возрождение идей Рейгана сегодня работает в отношении молодежи не больше, чем возрождение идей Рузвельта в отношении моего поколения.

Мое поколение (я родился в 1967 году, так что принадлежу к поколению X) не помнит Вьетнам. Старшие из нас помнят унижение Америки во время кризиса с заложниками в Иране и то, как после советского вторжения в Афганистан в 1979 году почувствовали, что Америка может быть слабой. Затем пришел Рейган. Вы должны были жить в том времени, чтобы оценить, какие изменения он внес. Мы поняли, что снова можем поверить в нашу страну. Это было пьянящее чувство. Затем его преемник Джордж Буш выиграл войну в Персидском заливе и возглавил разгром коммунизма. Какое это было время! Билл Клинтон завершил мирный переход демократов к «партии свободного рынка». Позвольте мне напомнить тем левым, кто критикует Клинтона, что для победы демократам нужен был прорыночный кандидат в президенты.
Как показал 2008 год, и республиканцы Рейгана, и демократы Клинтона сильно ошибались в своей вере в Уолл-стрит. Рейганизм умер в Ираке и Афганистане, а также в финансовом крахе 2008 года. Догматы эпохи Рейгана — большинство из которых были подхвачены демократами Клинтона — не пережили администрации Джорджа Буша. Рейганизм больше не мог объяснять мир, в котором мы находимся. Все, что происходило с 2008 года — Обама, Трамп, воук-идеи — возникло в результате крушения этого мировоззрения.

И вот теперь Афганистан. Я не знаю, что будет дальше с нашей страной. Может быть, мы все просто забудем о нем, а затем сомнамбулически отправимся в следующую войну следом за нашими лидерами, которые не заслуживают восстановления нашего доверия и которые будут нам твердить, что на этот раз все будет по-другому.

А что же те американцы, которые погибли в Афганистане или вернулись ранеными? Молитесь за них и их семьи. Они заслуживают лучшего, чем то, что им дали руководители этой страны.

Джо Байден, по крайней мере, остановил эту страшную кровопотерю. И я благодарю его за это.

Комментарии американских читателей

Florence Мы ничему не научились во Вьетнаме, мы ничему не научились в Ираке, и скорее всего, ничему не научимся в Афганистане. Я вот все гадаю: куда мы вторгнемся в очередной раз?!

Augustine Не беспокойтесь, войны очень выгодны для ВПК и Пентагона. Они найдут, куда влезть в очередную авантюру ради больших выгод.

La_Lubu Как другой человек из поколения X (также родившийся в 1967 году), но из «Пояса ржавчины», и я не вспоминаю Рейгана или Тэтчер с особой любовью, не говоря уже о том, чтобы поверить в то, что они были «необходимы». Я помню массовую безработицу, алкоголизм, разводы, жестокий и стремительный крах некогда процветавших городков. И этот крах никуда не делся. Рейган сделал одно большое, но вредное дело: научил республиканцев и демократов — независимо от их других различий — согласиться пожать друг другу руки и уничтожить рабочий класс. А Клинтон просто продолжил «революцию Рейгана». Пусть оба сгорят в аду.

Daniel (not Larrison) Нет, я не горжусь тем, что я американец. В наших основополагающих документах и ​​законах нет ничего хотя бы отдаленно соответствующего нашим ценностям, и требующее вести 20-летние войны, управляемые некомпетентными лжецами. Однако это может полностью соответствовать негласным ценностям нашего руководства и тем, что их действительно волнует.
И да, за это время я виню как политическое, так и военное руководство. Нижние военные чины? Их не так много, и они сражались с честью. Тем не менее, я уверен, что если что-то радикально не изменится в высшем руководстве нашей страны, я ни за что не мог бы рекомендовать кому-либо служить или продолжать служить в наших вооруженных силах. Я также не могу рекомендовать поддерживать наших ведущих политиков — и демократов, и республиканцев, которые проводили эту политику в течение многих лет. Джордж Буш, Барак Обама и все члены их администрации, которые участвовали во лжи — коррупционеры и предатели. Трамп мог бы быть немного лучше — в этом отношении (хотя не в большинстве других) — но он был слишком некомпетентен и слаб, чтобы на самом деле предпринять решительные действия для решения этой проблемы.
Безусловно, 11 сентября требовало ответа и мести. Но последовавшие за этим 20 лет войны выходили за рамки этой миссии. Войдите, убейте бен Ладена, разбейте Аль-Каиду и уходите. Но не «зависайте» в Афганистане на долгие 20 лет.

zbird Население Афганистана 37 миллионов человек. ВВП на душу человека 501 доллар. За тот 1 триллион долларов, что мы потратили на войну, мы могли дать каждому афганцу по 25 000 долларов. Нет, теперь я уже не могу предложить такое решение. Но если бы оно было принято вовремя, и для Афганистана, и для Америки это было бы гораздо лучше!

longlance Американское «военное и гражданское» руководство продолжает разграблять богатства Сирии, например, нефть. Оно сжигает то, что не может украсть. Американская верхушка должна быть разрушена и развеяна по ветру.

BillDaytona И снова, как и во Вьетнаме, ложь относительно абсолютно бесперспективной войны. Мы уже забыли, сколько американцев погибло и было изувечено во Вьетнаме. И кто нам ответит: ради чего? Чего мы там добились?


* Организация запрещена в РФ
** Организация запрещена в РФ

https://inosmi.ru/politic/20210709/250080012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Июля 2021, 20:57:05 | Сообщение # 930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
США в июле начнут эвакуацию афганцев, помогавших американским силам

Повезло афганским навальнятам. Кто бежит в таджикистан, кого увезут. Вот же отродье народное. Что в Украине. что в России, что в Афганистане. Только финансированию западному приходит конец, так с этим и всей американской насаждаемой демократии приходит конец.
Хреновые пирожки от Нулланд, икается от них долго и изжога у всех попробовавших.
Только успеют ли эвакуировать, их там расстреливают поди в каждом кишлаке сегодня, как предателей афганского народа. А они представляли власть навязанную американцами.
Тоже самое происходило, когда СССР навязывала власть афганскому народу.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Июля 2021, 21:12:14 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
"Аль-Каиды" в Афганистане больше нет

На глазах перевоспитались? Что делается. Стоит амерам слинять, так и Аль-Каида овцой прикинулась :)
Встанет власть народная, назначат и спецлужбу. Вот она и разберется, кто кому служил и за чей счет гнобили народ афганистана.
Власть должна стать народной и признанной всем миром и тогда народ афганский обретет свободу и со временем встанет на путь развития.И закончится для афганцев война со всем миром ради своей свободы.
Кто еще знает свободнее афганского народа? Идите, попробуйте победить свободный народ.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июля 2021, 12:21:33 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кабул призвал Россию, Китай и Индию помочь в борьбе с терроризмом


Президент Афганистана Ашраф Гани во время визита на авиабазу Баграм

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Кабул призывает внешних партнеров, в том числе Китай, Индию и Россию, помогать технически силам обороны и безопасности Афганистана бороться с терроризмом, заявил советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб.

"Мы призываем внешних партнеров помогать нашим силам обороны и безопасности бороться с терроризмом", - сказал Мохиб.

"Мы приветствуем техническую поддержку от всех внешних партнеров, естественно, из Китая, Индии и России", - отметил он в эфире "Россия 24".

При этом Мохиб добавил, что любая внешняя помощь не должна приводить ко вмешательству во внутренние дела страны.

"Нам не нужно заменять одну сверхдержаву другой, мир и стабильность возможны только в случае сотрудничества со всеми в регионе и за его пределами", - сказал он.

https://ria.ru/20210709/terrorizm-1740690693.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 10 Июля 2021, 12:33:59 | Сообщение # 933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Кабул призвал Россию, Китай и Индию помочь в борьбе с терроризмом

Глухим прикинулся? Байден что заявил?

Цитата Саня ()
Афганистан располагает 300 тысячами военных против 75 тысяч бойцов «Талибана»


Вот и побеждайте. Или передайте власть добровольно и честно, если кишка тонка её защитить от собственного народа. И не устраивайте кровопролитий с помощью России, Китая и Индии. Добровольная передача власти талибам устроит всех, кроме американцев, естественно.
Тем выгоден вооруженный захват и непризнание власти талибов в стране. Опыт показал, что талибов никому не победить и никогда.
Проще с ними сотрудничать и мирно жить.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июля 2021, 13:07:51 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция направит в Афганистан две тысячи сирийских боевиков



Турция собирается отправить в Афганистан две тысячи подготовленных сирийских боевиков. Об этом сообщило информационное агентство Красная Весна, ссылаясь на свои источники в Сирии.

«Турция готовит направить 2 тыс. террористов из «Фиркат Ас-Султан Сулейман Шах» из Африна в Афганистан», — заявил он.

Какую миссию они будут выполнять на афганской территории неизвестно. Анкара не первый раз использует иностранных боевиков. Эту стратегию она уже применяла в Ливии и Нагорном Карабахе. Кроме того, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человек (SOHR) располагает данными, что на ливийской земле до сих пор находятся несколько тысяч террористов из Сирии, которых туда направила Турция.

В Афганистане ситуация обострилась после вывода из страны американских войск. Движение «Талибан»* стремительно берет страну под контроль. Ранее они уже вышли к границам Таджикистана и захватили мост через реку, которая протекает между странами.

* — запрещен в РФ

https://news-front.info/2021....oevikov

ЗЫ. Турецкие военные будут обеспечивать безопасность аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане, об этом договорились президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган. < > "Талибан" (запрещен в РФ) выступил против предложения Анкары охранять аэропорт Кабула, заявив, что Турция как член НАТО также должна вывести войска в соответствии с соглашением 2020 года о выводе иностранных сил из Афганистана. https://www.interfax.ru/world/772701 Вот турки и подсовывают вместо своих ВС своих сирийских боевиков. Очень даже по-турецки.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июля 2021, 14:41:11 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Афганистана ведет бои с талибами в городе Калайи-Нау


Боевики радикального движения Талибан в Афганистане

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. В столкновениях между правительственными силами и талибами в городе Калайи-Нау в афганской провинции Бадгис за последние три дня погибли четыре мирных жителя, 77 пострадали, сообщает местный телеканал 1TV со ссылкой на сотрудника больницы.

Седьмого июля боевики "Талибана"* атаковали Калайи-Нау с трех сторон, ворвались в тюрьму и освободили всех заключенных. В городе начались уличные бои. Афганские военные проводят операцию по освобождению Калайи-Нау. Сообщалось об уничтожении как минимум 69 талибов.

Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне вывода американских войск. В последнее время боевики "Талибана"* овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20210710/afganistan-1740723989.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Июля 2021, 01:14:06 | Сообщение # 936
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Афганские военные проводят операцию по освобождению Калайи-Нау.

посмотрим на успех.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Воскресенье, 11 Июля 2021, 08:54:25 | Сообщение # 937
Группа: Модератор
Сообщений: 4020
Статус: Отсутствует
Саня,
Тут я полностью на твоей стороне. Это внутренние дела Афганистана...
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Июля 2021, 11:27:55 | Сообщение # 938
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Афганистане сообщили подробности боев с талибами* в городе Калайи-Нау

Четыре человека погибли и 77 пострадали после боев талибов* с правительственными силами в афганском городе Калайи-Нау, передает РИА Новости.
Атака произошла 7 июля. Талибы* вступили в населенный пункт сразу с трех сторон, ворвались в городскую тюрьму и выпустили из нее всех заключенных. После этого афганские военные вступили с ними в бой.
В минувший четверг представители "Талибана"* провели переговоры в Москве. Члены движения заявили, что не будут переходить границы центральноазиатских государств и планируют бороться с "Исламским государством"* и наркотрафиком.
Ранее радио Sputnik сообщало, что талибы* опровергли подписание с США соглашений, в которых обещали не захватывать провинции Афганистана.

https://radiosputnik.ria.ru/20210710/taliban-1740726581.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Июля 2021, 15:17:12 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Талибан"* выступил против размещения турецких военных в Афганистане

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. "Талибан"* (террористическая организация, запрещена в РФ) заявил, что выступает против размещения турецких военных на территории Афганистана, так как это нарушает суверенитет страны.

Ранее глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США при выполнении ряда выдвинутых ею условий. Позже он сообщил, что окончательное решение еще не принято, ведутся переговоры с США и Афганистаном.

"Решение Турции опрометчиво, это нарушение нашего суверенитета, территориальной целостности и противоречит национальным интересам. Исламский эмират (самоназвание управленческой системы талибов - ред.) решительно осуждает этот шаг Турции и считает, что это вызовет проблемы между народами Турции и Афганистана", - говорится в заявлении талибов.

Отмечается, что "Талибан"* будет рассматривать присутствие иностранных военных любой страны как оккупацию. Талибы предупредили Анкару, что если турецкие военные останутся в Афганистане, они окажут им сопротивление, и ответственность за последствия будет на плечах "тех, кто вмешивается во внутренние дела".

"Наша политика не меняется: мы стремимся к позитивным отношениям со всеми странами на взаимной основе. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других и никому не позволим вмешиваться в наши", - заявило движение.

В июне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Турция планирует обеспечивать безопасность аэропорта Кабула после ухода США из Афганистана. По его словам, об этом говорили президенты двух стран Джо Байден и Тайип Эрдоган. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, заявил, что соответствующие планы Турции нарушают договоренности с талибами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20210713/afganistan-1741057841.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 14 Июля 2021, 14:55:35 | Сообщение # 940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Должны договориться»: правительство Афганистана может поделиться властью с талибами

Группа влиятельных афганских политиков 16 июля направится в Доху, чтобы встретиться там с представителями движения «Талибан»*. Власти республики заявили, что ожидают важных шагов в мирных переговорах в ближайшие несколько дней. Москва готова к продолжению конструктивного взаимодействия с Вашингтоном по афганскому урегулированию, указал, в свою очередь директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Ожидается, что делегацию возглавят бывший президент Афганистана Хамид Карзай и председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, а всего в ее состав войдут 11 человек. Как передает телеканал TOLOnews, при этом пока неизвестно, кто будет представлять талибов (организация запрещена в России).

«Скоро вы станете свидетелями возобновления конструктивных мирных переговоров», — сказал Хамид Карзай. Он отметил, что продолжающийся конфликт в Афганистане имеет глубокие корни во вмешательстве мировых держав в течение последних двух столетий.

Напомним, представители талибов посетили Москву 8-9 июля.

Россия призывает власти Афганистана и талибов начать содержательные переговоры, которые должны привести к созданию коалиционного переходного правительства сроком на два-три года. Об этом в среду, 14 июля, в интервью РИА «Новости» заявил спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов.

«Они должны разумно договориться об администрации, которая не будет никем избрана — это предмет договоренности двух противоборствующих сторон», — сказал Кабулов.

На состоявшихся в Москве переговорах РФ указала на неприемлемость намерения талибов восстановить исламский эмират в Афганистане. И представители движения согласились, выразив готовность к переговорам. По словам Кабулова, талибы также дали гарантии, что территория Афганистана не будет использоваться против третьих стран, в том числе России и государств Центральной Азии.

Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане, указал Кабулов. «Семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов. Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия», — сказал он, добавив, что без этих контактов вести диалог сейчас было бы затруднительно.
Хаос в республике

Москва обеспокоена тем, что хаосом войны на севере Афганистана могут воспользоваться боевики ИГ (организация запрещена в России), которые являются «непримиримыми врагами» талибов. Военные успехи последних лишают террористов почвы для нападений и для диверсий против Центральной Азии, указал Кабулов.

При этом захват талибами значительных территорий в Афганистане не означает, что надо впадать в панику и что власти в Кабуле рискуют быть свергнутыми. «Ситуация подводит к моменту истины: это последствия американо-натовского присутствия, которые каждый год кормили нас заявлениями о том, что они подготовили мощную афганскую армию. И вот мы видим, что в итоге они подготовили», — сказал Кабулов.
Дождавшись победы Байдена

Власти Афганистана рассчитывали, что новый президент США Джо Байден изменит решение своего предшественника о выводе войск, и ждали победы демократа на выборах. При этом предложения о межафганских переговорах в Кабуле по сути проигнорировали, поэтому момент для предотвращения нынешней эскалации конфликта в регионе был упущен, констатировал российский дипломат.

Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне вывода американских войск, который глава МИД России Сергей Лавров назвал признанием провала их миссии. В 2020 году представители администрации Дональда Трампа и «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире, предусматривающее уход иностранного контингента из республики.

Белый дом обещает завершить вывод контингента до 11 сентября. При этом талибы уже захватили более половины уездов (из более чем 400) и развернули наступление на крупные города. Им противостоят правительственные силы.
Как будет развиваться ситуация

По прогнозам России, активные боевые действия в Афганистане могут продлиться еще два месяца.

«Талибы могут взять под контроль несколько провинций. Но это не означает, что они становятся полновластными хозяевами Афганистана», — отметил Кабулов.

Москва готова к продолжению конструктивного взаимодействия с Вашингтоном по афганскому урегулированию. Интересы сторон совпадают, добавил спецпредставитель президента РФ, указав, что планирует принять участие в международной конференции в Ташкенте, на которой также ожидается спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

https://www.gazeta.ru/politics/2021/07/14_a_13733114.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Июля 2021, 18:51:49 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Взгляд с другой стороны

А китайцы сидели и ждали: когда же по Афганистану проплывет труп США



Китай получил заверения талибов в том, что они обеспечат безопасность афгано-китайской границы. К углублению сотрудничества с Пекином стремится и официальный Кабул в лице администрации Ашрафа Гани.

Международные эксперты и наблюдатели вступили в негласное соревнование о том, чей прогноз о будущем Афганистана окажется наиболее драматичным. Запрещенные в России талибы шагают по «Рэдисон-Славянской» и занимают все больше контрольно-пропускных пунктов с соседями в Центральной Азии. Пекину некогда отвлекаться на это – там сейчас идет проработка проектов продления китайско-пакистанского экономического коридора через Афганистан.

Пока остальные возмущаются очередным «вероломством» американцев – «взяли, все бросили и ушли», как будто Вашингтон обязан присутствовать в Афганистане бесконечно, неся обязательства и расходы по поддержанию безопасности – китайцы тщательно просчитывают выгоды, которые открываются для них с уходом американских военных из сердца Центральной Азии. И чем дальше считают – тем больше радуются.

А почему нет? Сегодня Китай – единственная в мире страна, у которой выстроены нормальные отношения что с "Талибаном", что с официальным Кабулом. Связи с Пекином и участие в его экономических проектах – то немногое, что объединяет талибов и их оппонентов. Немногое, но вполне достаточное, чтобы они сели за стол переговоров.

Поведение остальных международных игроков, исключая Ташкент, Исламабад и Анкару – это попытка заскочить в последний вагон поезда, который уже тронулся и набирает обороты. Такое, знаете ли, «хватай мешки – вокзал отходит». И только этот большой квартет – Китай, Пакистан, Турция, Узбекистан – не суетится. Поскольку оказался единственным, кто подошел к американской эвакуации из Афганистана хорошо подготовленным, с четко прописанным протоколом действий на период афганского безвременья.

Пекин не запрещал талибов – он с ними непрестанно и методично работал, решая главную для себя задачу – нейтрализацию Исламского движения Восточного Туркестана (уйгурские экстремисты) и поддерживающего их афганского филиала Аль-Каиды. Договоренности с талибами были просты: вы уничтожаете ИДВТ – мы встраиваем вас в наши экономические проекты, к реализации которых приступим после ухода американцев. Аванс в виде финансовых траншей – прилагается.

Задача тем более облегчалась поддержкой контактов Пекина и талибов со стороны Исламабада, который брал на себя задачу корректировать ход диалога и сглаживать острые углы. Итог – в ближайшей перспективе начнется строительство дороги Пешавар-Кабул, которая станет логичным продолжением Китайско-пакистанского экономического коридора.

Но это далеко не все, поскольку ряд концессий в Афганистане Китай приобретал, что называется, «про запас», который, как известно, карман не тянет. То есть приобрели, но разрабатывать не стали. В 2009-2011 годах в западных СМИ по этому поводу было много шума, дескать, деньги китайцы потратили, но запустить ничего не смогли. Как выясняется сейчас, это был план Пекина – запустить эти проекты в пост-американском Афганистане. Такое вот «сидеть на берегу реки и ждать, когда по ней проплывет труп врага».

Индия, конечно, в шоке. Талибы с Нью-Дели говорить не хотят, а Ашрафу Гани и другим представителям официального Кабула говорить особо не о чем. Не слишком потратившись, Пекин обеспечил себе практически монопольный доступ на афганский рынок – заработает магистраль Пешавар-Кабул, и индийские товары будут «вымываться» из афганских дуканов товарами китайскими. На любой кошелек, вкус и цвет.

Опять же – принося талибам бонусы в карму, ведь любой базар в Афганистане – больше, чем базар, а тот, кто обеспечивает его процветание – тот и есть реальная власть, желанная и поддерживаемая.

Естественно, что китайско-афганские отношения не будут слишком безоблачными. У «Черного интернационала» террористов и экстремистов - простите, «зеленым» назвать его не могу, это не Ислам, а какая-то варварски-извращенная его версия – просто зудит с помощью провокаций вбить клин между афганцами и китайцами. Так же, как и между афганцами и турками, афганцами и узбеками.

Впереди нас ждут драматические сюжеты и столь привычная для Афганистана кровь, но по итогам все должно войти в мирную колею. Новый «большой квартет», в котором первую скрипку играет финансовая и геополитическая роль Китая, способен переломить негативное развитие событий. И дать Центральной Азии, многострадальному Афганистану то, о чем мечтает каждый – мир, развитие и созидательный труд.

«Нас разделяют горные хребты и реки, но Китай полон решимости поддержать мирный процесс в Афганистане», - заявил глава китайской дипломатии Ван И. Аналогичных взглядов придерживается и Си Цзиньпин, а у него слова с делом не расходятся.

Игорь Панкратенко

https://haqqin.az/oldage/214872


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Июля 2021, 10:05:11 | Сообщение # 942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президентский дворец в Кабуле подвергся ракетному обстрелу во время праздничной молитвы



Утром во вторник, 20 июля, во время молитвы по случаю праздника Ид аль-Адха в центре Кабула рядом с президентским дворцом разорвались не менее трех ракет.

Информация о жертвах и причиненном ущербе уточняется.

Отметим, что накануне действующее правительство Афганистана не смогло договориться с движением "Талибан" о перемирии или обмене пленными в дни праздника Ид аль-Адха.

https://www.newsru.co.il/world/20jul2021/kabul_105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Июля 2021, 10:08:24 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Афганистан отозвал посла из Пакистана: его похищенную дочь подвергли пыткам

Посол Афганистана в Пакистане был отозван на родину после того, как в Исламабаде была похищена его дочь. Через несколько часов нападавшие освободили девушку. Согласно заявлению афганского министерства иностранных дел, ее подвергли пыткам.

Клиника Института медицинских наук Пакистана, где 26-летняя Сильсила Алихил находилась под наблюдением после нападения, сообщила, что на запястьях и лодыжках остались глубокие следы от веревки. На затылочной области – сильный ушиб.

"Посол и другие высокопоставленные дипломаты будут возвращены только после того, как власти Пакистана найдут нападавших, а также ликвидирует угрозу для нашего персонала", - заявляет МИД Афганистана. Напомним, что власти этой страны обвиняют Пакистан в поддержке талибов.

https://www.newsru.co.il/world/19jul2021/pakistan_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 23 Июля 2021, 22:26:12 | Сообщение # 944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров назвал представителей талибов "вменяемыми людьми"

Последние заявления, которые сделали представители движения "Талибан" (запрещено в РФ), позволяют считать их "вменяемыми людьми". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

По его словам, недавно представители талибов побывали в Москве. "Они очень четко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства", - напомнил глава МИД. "Заявление, о котором я говорю, посылает очень важный сигнал, что они вменяемые люди", - отметил Лавров.

Как заявил министр, Москва призывает власти Афганистана как можно скорее начать диалог с талибами. "Надо не пытаться как можно дольше сохранить нынешнюю неопределенность, а в Кабуле есть силы, которые в этом заинтересованы, поскольку это позволяет им оставаться у власти, - надо думать не о себе, а своей стране​​​", - отметил Лавров.

По его словам, российская сторона "использует самые разные форматы, самые разные возможности, чтобы все-таки завязать прямой диалог с участием всех политических сил Афганистана". Как обратил внимание министр, "это и правительство, и талибы, но это также и отдельные политические группы, этнические группы - узбеки, хазарейцы, таджики".

"В этом нас поддерживает центральноазиатское сообщество, и именно в этом русле мы сотрудничаем с американцами и китайцами, в рамках так называемой "тройки", куда мы пригласили Пакистан, Иран. Пакистан уже начал взаимодействие, иранцы пока думают, их отношения с США влияют на их размышления", - добавил Лавров. По оценке главы МИД, самым эффективным пока является "московский формат" переговоров.

"Наша позиция с центральноазиатскими соседями заключается в том, что все обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Конечно, мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность договор о коллективной безопасности", - отметил министр.

https://rg.ru/2021....mi.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Июля 2021, 22:34:15 | Сообщение # 945
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Песков: Планов исключить "Талибан" из реестра запрещенных организаций нет

Россия пока не планирует исключать движение "Талибан" (запрещено в РФ) из реестра запрещенных организаций. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о такой перспективе.

Вопрос был связан с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сообщил о том, что Россия предпримет усилия с целью установить диалог между талибами и правительством Афганистана, ведь урегулирование в этой республике требует участия всех политических и этнических групп.

Журналист спросил, планирует ли глава государства предложить вывести движение из реестра запрещенных в РФ организаций. "Пока никаких новаций в этом вопросе нет. Если они будут, мы вас проинформируем", - ответил Песков.

Комментируя заявление Лаврова, он согласился, что движение "Талибан" - это "ощутимая и достаточно мощная сила, которая действует в Афганистане".

https://rg.ru/2021....et.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: