Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 19:41:15 | Сообщение # 37
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Баку назвали цели операции в Нагорном Карабахе Помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что Азербайджан не собирается нападать на Армению. Об этом он сказал в воскресенье, 3 апреля, в интервью агентству «Sputnik Азербайджан».
Источник:AP 2016 Об этом он сказал в воскресенье, 3 апреля, в интервью агентству «Sputnik Азербайджан». Азербайджан не готовится нападать на Армению. Мы не угрожаем национальной безопасности Армении, просто стремимся освободить оккупированные ею азербайджанские земли Али Гасанов помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана
Он пояснил, что армянские военные начали обстрел территории, где проживает мирное азербайджанское население. «И мы дали им достойный ответ», — сказал советник Ильхама Алиева. Между тем, как сообщает «Интерфакс», министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на заседании совета безопасности заявил, что операция началась из-за возросших провокаций с армянской стороны. «В ночь на 2 апреля азербайджанские разведгруппы провели операцию в трех направлениях. В результате чего села Талыш, Селсуан и высоты в направлении города Горадиз были взяты с боями. Основной целью операции являлось предотвратить провокации армянской стороны и сократить подверженность населенных пунктов обстрелу», — рассказал он. В ходе операции, по словам Гасанова, были убиты около 100 солдат противника и несколько сот человек получили ранения. Он также заявил, что все ответные атаки были подавлены и в настоящее время вооруженные силы Азербайджана контролируют ситуацию по всей линии фронта. В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал заявление Баку «информационной ловушкой». Перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. Стороны начали боевые действия с применением авиации и артиллерии. Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка. https://news.mail.ru/politics/25342660/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 22:54:01 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
Мы не угрожаем национальной безопасности Армении, просто стремимся освободить оккупированные ею азербайджанские земли
Вооруженными провокациями этому не помочь. Чем больше там убивают людей, тем злее становятся люди, конфликт становится неразрешимым. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 04 Апреля 2016, 18:55:12 | Сообщение # 39
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Армения грозится признать Карабах в случае войны
В случае разрастания масштаба боевых действий в Нагорном Карабахе Армения признает независимость республики. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ, передает "Интерфакс". Кроме того, Саргсян поручил министерству иностранных дел подготовить договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом. В свою очередь, в МИД Азербайджана выдвинули ряд условий для прекращения огня – речь идет об освобождении территорий и восстановлении территориальной целостности. Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля – в зоне конфликта начались боевые действия с применением артиллерии и авиации. Зоны обвиняют друг друга в нарушениях перемирия и приводят противоречащие сведения о потерях. Днем 3 апреля Азербайджан заявил, что прекращает боевые действия в одностороннем порядке. Ереван назвал эти заявления ловушкой. Вечером в минобороны Азербайджана заявили о возобновлении боевых действий. Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что "ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются". По данным ООН на утро понедельника в результате боевых действий погибли, по меньшей мере, 30 солдат и три мирных жителя.
Дата: Понедельник, 04 Апреля 2016, 21:03:56 | Сообщение # 40
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Азербайджанский отряд ИГИЛ покинул Ракку, чтобы воевать в НКР
Сообщается, что около 60 террористов вернулись на родину через Турцию. По данным военного источника, азербайджанский отряд террористической группировки ИГИЛ* численностью от 50 до 70 боевиков покинул сирийскую Ракку. Сообщается, что радикалы из Закавказья через Турцию вернулись в Азербайджан для участия в военных действиях в зоне Карабахского конфликта.
Из-за этого в «административной столице террористов» в Сирии разразился настоящий скандал, ведь боевики ИГИЛ очень болезненно воспринимают нарушение дисциплины, особенно на фоне последних успехов сирийской армии.
Стоит отметить, что экстремистов из Азербайджана и ранее в рядах ИГИЛ обвиняли в предательстве. Так, в январе 2015 года террористы казнили полевого командира Сираджа Азери, заподозрив его в шпионаже.
Всего за время конфликта в САР погибло порядка 100 граждан Азербайджана — такую статистику распространили официальные СМИ закавказской республики. На деле эта цифра может оказаться больше.
Напомним, 2 апреля представители непризнанной НКР, Минобороны Армении, а также азербайджанские силовики заявили об обострении обстановки в зоне Карабахского конфликта. Сообщалось об артиллерийских обстрелах и боестолкновениях.
* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда. Виктор Папышкин
Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 08:30:03 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карабах угрожает независимостью
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что может признать независимость Нагорного Карабаха. Минобороны Армении говорит о жесточайших боях с применением тяжелого вооружения по всей условной границе соприкосновения сил. В пресс-службе Минобороны Азербайджана тем временем утверждают, что Армения продолжает заниматься провокациями.
На третий день боев в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения ситуация остается напряженной, несмотря на то, что со стороны непосредственных участников конфликта — Азербайджана, Армении и НКР (непризнанной Нагорно-Карабахской республики, союзной Еревану) — доносятся призывы прекратить перестрелки.
4 апреля Баку и Ереван обменялись угрозами об усилении ракетных ударов по позициям друг друга. Ереван обещает усилить обстрел позиций азербайджанских ВС, если бои не прекратятся. Азербайджан, в свою очередь, угрожает обстрелом Степанакерта, столицы НКР. Министерство обороны Армении сообщило, что азербайджанская сторона стала применять, помимо ранее обнародованных видов оружия, также и боевые беспилотники и тяжелую огнеметную систему ТОС-1 («Солнцепек»). Подчеркивается, что поскольку местность горная, удары этого убойного оружия достигают наибольшего разрушения.
Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что армянским военным удалось вывести один такой «Солнцепек». Уточнения о потерях азербайджанской стороны обнародованы также и Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). По последним данным пресс-секретаря ведомства Сенора Асратяна, с ночи 1 по 4 апреля армянской стороной уничтожено 29 азербайджанских танков, 2 вертолета, порядка 6 БМП и беспилотников и другая военная техника. В Минобороны Армении заявляют о 23 убитых солдатах азербайджанской армии.
Свои потери Ереван оценивает в 20 человек убитыми, из которых 4 гражданских и один 12-летний ребенок. Ранены 72 человека и еще 26 считаются пропавшими без вести. Также местные СМИ сообщили о том, что азербайджанский беспилотник разбомбил автобус с добровольцами из армянского района Сюник, граничащего с НКР.
Глава делегации Международного комитета красного креста в Ереване Каролин Дуйез заявила о готовности содействовать населению, а также соответствующим образом реагировать в рамках полномочий делегации в выяснении судеб без вести пропавших и передаче тел погибших на родину. Свою помощь консолидировали как граждане Армении и Карабаха, собирая гуманитарные грузы и высылая тысячами колонны добровольцев, так и помогает армянская диаспора.
Министерство образования Азербайджана в свою очередь заявило, что в общеобразовательных учреждениях, расположенных близко к зоне боевых действий, прекращен учебный процесс. ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу село Сейдимли Тертерского района. В результате попадания одного из снарядов во двор дома местного жителя были ранены хозяин и его 13-летний внук. В настоящий момент он находится в Лечебно-диагностическом центре города Барда. Была ранена и жительница Тертерского района.
Один из выпущенных армянской стороной снарядов разорвался во дворе дома жительницы села Дуярли Тертерского района, ранив женщину. Позже в результате обстрела погиб и житель села Шарифли Агдамского района.
«В ночь на второе апреля, когда мы услышали сильный грохот, моя супруга схватила ребенка и выбежала на улицу, подумав, что началось землетрясение. Конечно, позже мы поняли, в чем дело. Когда я и мои односельчане услышали о том, что азербайджанская армия пошла в наступление, единственным желанием было взять в руки оружие и пойти отвоевать свои земли. Среди жителей совершенно нет паники, мы готовы пойти на войну», – уверен местный житель, собеседник «Газеты.Ru».
Новые условия
Азербайджанская сторона обещала в одностороннем порядке остановить огонь в зоне карабахского конфликта еще накануне.
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев конкретизировал эту позицию. Выяснилось, что для этого Армении нужно выполнить условия, которые та уже неоднократно отвергала. «Сначала азербайджанская сторона приняла 3 апреля решение о приостановке в одностороннем порядке контрнаступления и ответных мер. Но, несмотря на эти добрые и миролюбивые намерения, армянские вооруженные силы, взяв под прицел населенные пункты и гражданских лиц, продолжают обстреливать позиции азербайджанской армии по всей линии соприкосновения», — отметил Гаджиев.
По его словам, азербайджанская сторона готова прекратить огонь. Но армянские войска должны быть выведены со всей территории Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, и должны быть обеспечены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне его границ. Азербайджан неоднократно заявлял, что основной причиной нарушения режима прекращения огня и возникновения напряженности является присутствие армянских войск на азербайджанских территориях.
В ответ президент Армении Серж Саргсян тоже повысил ставки. Он встретился с послами государств-участников ОБСЕ с целью предоставить им информацию по ситуации вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Саргсян подчеркнул, что «заявление министерства обороны Азербайджана не соответствует действительности. Согласно его словам, Азербайджан, исходя будто бы из гуманитарных соображений, прекратил в одностороннем порядке ответные действия «по отношению к врагу» и начал осуществление плана укрепления обороны освобожденных территорий».
«Республика Армения в качестве стороны соглашения 1994 года о прекращении огня по-прежнему в полной мере выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Кроме того, я поручил МИДу работать в направлении подписания соглашения о военном сотрудничестве с НКР, — заявил глава Армении. — И здесь я должен сказать, что я уже не раз заявлял: если военные действия действительно продолжатся и перерастут в широкомасштабные, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха».
Варианты для НКР
По мнению Тимофея Бордачева, директора Центра европейских исследований ГУ ВШЭ и руководителя Евразийской программы дискуссионного клуба «Валдай», само по себе признание НКР расклад в Нагорном Карабахе не изменит, однако это может усилить дискуссию о более активном вмешательстве Москвы в карабахский конфликт.
«Сейчас у России есть шанс показать, кто в доме хозяин. Только у нее есть достаточно влияния и военной мощи, чтобы остановить разрастание конфликта», – считает собеседник «Газеты.Ru». Пока же Москва предпочитает ограничиваться только дипломатическими увещеваниями.
НКР признают только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская молдавская республика, у которых тоже проблемы с международным признанием собственной независимости. Все они зависят от России и в определенном смысле дают представление о том, какое будущее ждет саму НКР, практически подконтрольную Еревану.
Усиление интеграции НКР с Арменией не обязывает Россию вступать в открытый конфликт с Азербайджаном, считает Бордачев. «Правила ОДКБ прозрачны: пока не будет атаки непосредственно на территорию Армении, Россия не обязана вступать в конфликт», — рассказал эксперт. Такой расклад, очевидно, полностью удовлетворяет Азербайджан, который ведет бои только в пределах Нагорного Карабаха, который Баку считает своей территорией.
«Несмотря на то, что президент Армении выступил за прекращение военных действий и заявил, что армянская сторона готова к компромиссам в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, напряженная ситуация на линии соприкосновения будет сохраняться еще дня три», — заявил «Газете.Ru» азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. По мнению эксперта, этот факт говорит о том, что армянская сторона понимает серьезность ситуации.
Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы сообщил в интервью информагентству АПА, что Армения занимается провокациями. По его словам, фото- и видеоматериалы, которые публикует Минобороны Армении, являются подтасовкой и никакого отношения к азербайджанской армии не имеют. «Все это делается для того, чтобы улучшить имидж армии Армении. Это ничто иное, как дешевая пропаганда».
Ереван утверждает обратное. По данным военного ведомства, интенсивный артобстрел со стороны Азербайджана начался 4 апреля в семь утра по местному времени на юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения. При этом азербайджанская армия использовала 152-миллиметровые орудия, системы «Град» и танки, заявляют представители Минобороны Армении.
Групповой ущерб
Минская группа ОБСЕ с 1992 года пытается решить карабахскую проблему. Как показали бои, начавшиеся ночью на 2 апреля с новым ожесточением, эта дипломатическая инициатива не слишком эффективна.
Глава МИД РФ Сергей Лавров уже почувствовал, что этот дипломатический формат под угрозой (Россия — одна из стран-сопредседателей этой группы. Два других сопредседателя — Франция и США). В понедельник он заявил на пресс-конференции, что «наработки» Минской группы за последние 10 лет имеют важное значение.
Будет неправильным «пытаться подрывать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и пытаться растворять эту роль», подчеркнул дипломат. «Любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы сопредседателей, будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования, если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить», — добавил Лавров. Вечером 4 апреля о сохранении формата Минской группы глава МИД РФ поговорил по телефону с американским коллегой Джоном Керри. Тот с мнением Лаврова согласился.
Главный игрок, кто хотел бы повысить уровень своего присутствия в Минской группе — это Турция, рассказал «Газете.Ru» политолог Аркадий Дубнов. «Анкара хотела бы войти в состав сопредседателей Минской группы, – считает он. – Это, конечно, изменило бы баланс сил на переговорах. Однако нельзя забывать, что Турция уже представлена в Минской группе в качестве постоянного члена».
Ранее представители официального Еревана заявляли, что насилие на Нагорном Карабахе подогревает Турция. Глава МИД РФ, впрочем, уверил, что Москва не подозревает Анкару в подрывной деятельности.
Джамиля Алекперова (Баку), Игорь Крючков, Наринэ Киракосян (Ереван) 05.04.2016
Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 11:47:33 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Автобус с журналистами обстреляли в Карабахе
Автобус с журналистами обстреляли в Нагорном Карабахе. Как сообщает армянское издание News.am http://news.am/arm/news/320580.html , это сделали азербайджанские военные. Все произошло по дороге из Мардакерта в Степанакерт - столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В автобусе находились репортеры разных СМИ. Снаряд разорвался в 20 метрах от автобуса. Жертв удалось избежать.
См. также "Баку готовит геноцид"http://www.segodnia.ru/content/174415 - Предупреждение: здесь опубликованы снимки убитых мирных жителей и отрезанные головы С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 05 Апреля 2016, 11:49:13
Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 13:45:12 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Армении заявили, что Азербайджан уничтожает своих отступающих солдат
ЕРЕВАН, 5 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что вооруженные силы Азербайджана в Нагорном Карабахе расстреляли своих военнослужащих, которые пытались покинуть позиции. "Азербайджанские ВС дважды нанесли с тыла удар по собственным войскам, которые под давлением армянских подразделений были отброшены со своих позиций", — написал Ованнисян на своей странице в Facebook.
Он добавил, что в районе населенного пункта Матагис под Мартакертом на северо-востоке линии соприкосновения "азербайджанцы близ своих позиций собирают тела уничтоженных солдат".
Ованнисян в понедельник сообщил, что Азербайджан в настоящее время, как и в 1994 году (первая Карабахская война проходила в 1992-1994 годах), использует карательные отряды, расстреливающие отступающих.
Дата: Среда, 06 Апреля 2016, 09:35:04 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большевики Кавказа
Почему никто не сможет урегулировать конфликт в Карабахе
Внезапное обострение на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе завершилось так же неожиданно. Еще утром 5 апреля стороны рапортовали об очередных успехах, сообщали о тяжелых потерях противника, а днем воинственность риторики резко пошла на убыль. О прекращении огня заявили и в Министерстве обороны Азербайджана, и в военном ведомстве непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «Лента.ру» попыталась понять, способно ли временное перемирие перерасти в политическое урегулирование конфликта.
Утром 5 апреля Министерство обороны Азербайджана опубликовало на своем сайте видеозапись, на которой, по утверждению представителей ведомства, запечатлено уничтожение в селе Мадагис командно-штабного пункта армянских сил в Нагорном Карабахе. Съемка производилась с летательного аппарата. Также сообщили о том, что ударами с воздуха были уничтожены три карабахских танка вместе с экипажами. В министерстве обороны НКР, в свою очередь, показали видео сбитого азербайджанского беспилотного летательного аппарата.
Позже, однако, накал страстей ослабел. В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что в полдень 5 апреля огонь приостанавливается по всей линии соприкосновения по обоюдному согласию сторон. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь министерства обороны НКР Сенор Асратян. «Ситуация относительно спокойная», — отметил он. Представитель НКР напомнил, что соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и непризнанной республикой действует с 1994 года. «Надо просто следовать его букве и духу», — подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян. Источник в дипломатических кругах Армении рассказал «Интерфаксу», что прекращения огня удалось добиться благодаря усилиям Российской Федерации.
«Лента.ру» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию. Стоит ли ожидать политического урегулирования конфликта и каким образом Россия могла повлиять на конфликтующие стороны?
Андрей Епифанцев, политолог, эксперт по Кавказу
В краткосрочной и среднесрочной перспективе никакого политического решения конфликта я не вижу. Огромным успехом будет хотя бы действительно твердое перемирие, ведь все последние годы на линии соприкосновения происходили перестрелки, гибли люди. Политического решения конфликта просто не просматривается. Международное сообщество сейчас действует по принципу гаишников, которые сажают нарушителей напротив друг друга. «Пусть сами разбираются». В ситуациях с ДТП это иногда работает, но здесь стороны не могут разобраться сами, у них просто нет поля для диалога. Армяне с азербайджанцами — злейшие, вековые враги. Без намордника международных обязательств они бы давно сцепились в смертельной схватке до полного истребления одной из сторон! Я считаю, что в таких условиях, Минская группа ОБСЕ, куда входят Россия, Франция и США, должна играть более активную роль, должна давить, принуждать к компромиссу.
Как конкретно может выглядеть политическое урегулирование? Здесь что-то предполагать еще сложнее. Часто говорят о том, что армяне должны отдать азербайджанцам семь районов, которые в НКР не входят, это территория, собственно, Азербайджана. Но ее армяне и взяли в ходе войны 1991-1994 года для торга, для того, чтобы в подходящий момент отдать в обмен на признание независимости НКР! Армения может быть подспудно готова пойти на такой компромисс, но Азербайджан на это категорически не согласен. Баку предлагает армянам широкую автономию, гарантии неприкосновенности, но о независимости и слышать не хочет.
Понятно, что при таком зашкаливающем уровне ненависти в одном государстве армяне и азербайджанцы жить не смогут. У нас есть перед глазами пример Косово, откуда при объявлении независимости очень быстро выжили практически всех сербов, хотя изначально определенные права им были гарантированы. Я общался с представителями России в Минской группе. Они мне рассказывали о самых фантастических предложениях вплоть до обмена территориями, учреждения общего государства. Ничто сблизить позиции Еревана и Баку не смогло.
После возобновления противостояния в Нагорный Карабах отправилось множество добровольцев из Армении
Андрей Арешев, политолог, эксперт Фонда стратегической культуры
Политического решения конфликта не просматривается. Очевидно, стороны используют перемирие не для поиска компромисса, а для укрепления собственной обороноспособности. Для ощутимого результата переговорного процесса нужна консолидированная позиция посредников. Сейчас такая позиция декларируется, но реального воплощения не получает.
У нынешнего обострения несколько причин. Первой я бы назвал ухудшающееся социально-экономическое положение Азербайджана, чья экономика зависит от цен на нефть даже сильнее, чем наша, российская. В таких условиях напрашивается «маленькая победоносная война», способная отвлечь народ от проблем. Вторая причина, по моему мнению, — деструктивная позиция Турции. Эрдоган (Реджеп Тайип, президент Турции — прим. «Ленты.ру») однозначно поддержал в последние дни Баку, он как бы намекает России, что может на Южном Кавказе устроить неприятности. Я бы обратил внимание и на противоречия между Вашингтоном и Москвой на постсоветском пространстве. Стратегия США направлена на то, чтобы сдерживать где только можно так называемые «имперские амбиции» Кремля. Мы знаем, что накануне обострения состоялась встреча госсекретаря Джона Керри с Ильхамом Алиевым, в ходе которой американский дипломат выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана.
Жертвами вооруженного противостояния за несколько дней стали десятки человек с обеих сторон
Сергей Арутюнов, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН
Понятно, что принуждение сторон к миру — заслуга в первую очередь России. Москва пока, слава Богу, имеет инструменты для давления в таких случаях. Однако никакого политического решения в ближайшее время не будет. Стороны продолжат с переменным успехом обстреливать друг друга. Ни армяне, ни азербайджанцы не желают понимать, что любое урегулирование требует компромисса. У них такое большевистское мышление, никто не хочет уступать, слышать другого. Вроде бы Советский Союз давно развалился, но дело его живет. Думаю, в обозримом будущем политическому диалогу стороны так и не научатся, надежда только на новое поколение политиков, хотя и им учиться не у кого. Это не какая-то уникальная для Кавказа ситуация. Посмотрите, искусством политического диалога более-менее владеют только в Европе, да и там понадобились для этого сотни лет кровавых войн и междоусобиц. На всех прочих континентах политической жизни или никогда не было, или она была в зачаточном состоянии.
Дата: Среда, 06 Апреля 2016, 12:22:25 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Договорённость о перемирии в Карабахе была достигнута в Москве — министр
Ереван, 6 Апреля 2016, 12:09 — REGNUM Договорённость о прекращении огня в зоне карабахского конфликта была достигнута в Москве 5 апреля на встрече начальников главных штабов Армении и Азербайджана, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян на заседании правительства Армении 6 апреля.
«Вчера в Москве встретились начальники Генштабов Армении и Азербайджана, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении огня. Действия Азербайджана были беспрецедентными — начиная с 1994 года. Это было обусловлено примененными типами оружия, плотностью огня, массовостью задействованных сил, а также числом жертв за столь короткое время. Потери противника превысили потери армии Карабаха в десятки раз», — сказал Сейран Оганян.
По его словам, в ВС Азербайджана присутствовали наемники и террористы. «Даже если верно то, как они говорят, что они отвечали на наши действия, то они были заранее подготовлены и их действия не были соразмерны. Очевидно наличие военных преступлений — пыток, обезглавливания», — заявил министр.
Он подчеркнул героизм, проявленный армянскими военнослужащими, в результате чего Азербайджан ничего не достиг, даже в тактическом плане. «Сведения о том, что они захватили несколько населенных пунктов, не соответствуют действительности», — подчеркнул Оганян.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, договоренность о прекращении огня действует с 12 часов 5 апреля. По информации пресс-службы Армии обороны НКР, минувшей ночью договоренность в основном соблюдалась.
Дата: Суббота, 09 Апреля 2016, 15:48:18 | Сообщение # 46
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Президент Азербайджана выдвинул условия для урегулирования карабахского конфликта БАКУ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил собственную точку зрения на урегулирование карабахского конфликта.
«Решение проблемы очень простое: в первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность», — сказал он на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале. «Азербайджан защищает свои земли, — считает Алиев. — Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство». Он отметил, что после столкновений в зоне конфликта международная общественность выразила озабоченность, а руководители стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с заявлениями о необходимости сохранять приверженность переговорному процессу, урегулированию разногласий мирным путем. «Мы тоже этого хотим. Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. Но разрешился. И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу, и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы», — сообщил президент Азербайджана.
Позиция Армении Ранее в среду министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в ходе недавних столкновений на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе Армения «осуществила соответствующие мероприятия в рамках договоренности о взаимопомощи с «Армией обороны Карабаха». 4 апреля армянский президент Серж Саргсян заявил, что Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий в регионе и строгое соблюдение режима прекращения огня. В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. https://news.mail.ru/politics/25410416/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 11:19:31 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство России в Армении забросали яйцами и монетами
Участники акции протеста против продажи оружия Азербайджану в ночь на 14 апреля забросали российское посольство в Ереване яйцами и монетами. Полиция перекрыла дорогу к зданию диппредставительства, однако протестующим удалось прорвать оцепление, передает издание «Кавказский узел».
Всего участниками акции стали несколько сотен человек. Издание «Новости Армении» добавляет, что в ходе мероприятия звучали призывы о выходе Армении из состава Евразийского экономического союза. Собравшиеся скандировали «Мы — хозяева Арцаха (так по-армянски называется Нагорный Карабах — прим. «Ленты.ру»)», «Свободная, независимая Армения», «Арцах вам не полигон». Позже полиция оттеснила митингующих от здания посольства.
Благодаря массовым поставкам из России вооружение азербайджанской армии существенно обновилось в последние годы. В частности, в 2010-2014 годах были получены 100 танков Т-90С (существует опцион еще на 94 такие машины) и 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч» и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», а также 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет. Кроме того, азербайджанская армия получила из России серьезный комплект инженерно-саперной техники и оборудования, который, как указывают военные эксперты, предназначен для преодоления укрепленных участков эшелонированной обороны карабахской армии.
Москва поставляет оружие и Еревану. 18 февраля сообщалось о выделении Армении государственного экспортного кредита на 200 миллионов долларов на покупку российского оружия.
Обострение противостояния в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля. Через три дня стороны объявили о перемирии.
Масштабные вооруженные столкновения произошли в регионе в 1991 году, когда была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу.
В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 10:21:28 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Le Figaro: Тень Анкары над Карабахом
Армяне заявляют, что за нападением Азербайджана на Нагорный Карабах стоит Турция. Армянские военные, размещенные вокруг деревни Талиш, утверждают, что, помимо азербайджанских войск, против них воюют турецкие солдаты и новобранцы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), приехавшие из Турции бороться с армянами-христианами. "Большинство приезжает из Турции, но среди них есть также наемники. Без помощи и поддержки Анкары они никогда бы не смогли начать наступление", - цитирует Le Figaro http://www.lefigaro.fr/interna....premium слова одного из армянских офицеров. По мнению Еревана, расправа, учиненная над тремя стариками в Талише, доказывает, что ИГИЛ выступает на стороне Баку в нагорно-карабахском конфликте.
Конфликт в Нагорном Карабахе - самый взрывоопасный из "замороженных конфликтов", унаследованных от распавшегося СССР, пишет корреспондент Николя Винь. По словам европейского дипломата, работающего в регионе, этот конфликт даже нельзя назвать "замороженным": "Здесь мы имеем дело с вулканом, который периодически начинает извергаться, но время и силу этого извержения предсказать невозможно".
Азербайджан заявляет о готовности отвоевать регион с помощью оружия, если Минская группа так и не найдет политического решения. Армения, где христианская церковь имеет очень сильные позиции, видит в возобновлении боевых действий руку Анкары. И хотя Турция официально не является участницей конфликта, 4 апреля президент Эрдоган заявил: "Мы молимся о том, чтобы наши азербайджанские братья одержали верх в этих столкновениях, и мы будем их поддерживать до конца", - цитирует газета.
Москве, выступившей инициатором перемирия, будет очень сложно помирить двух противников. В ходе сирийской кампании турецкая армия сбила два российских самолета, Россия и Турция теперь на ножах, пишет корреспондент. Это заставляет опасаться возобновления в регионе войны через посредников. "Многие в Нагорном Карабахе хотели ли бы такого сценария. Они как раз упрекают Кремль, имеющий две военных базы в Армении, что он недостаточно активно поддерживает Ереван в противостоянии с Баку", - отмечает корреспондент Николя Винь.
Россия продает оружие и Армении, и Азербайджану, но, играя роль банкира и военного покровителя, она не готова дестабилизировать одного из своих союзников ради другого, говорится в статье.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 12:28:54 | Сообщение # 49
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Азербайджанские военные сообщили об отбитой танковой атаке в Нагорном Карабахе Минобороны Азербайджана сообщило о предпринятой армянскими военными ночной танковой атаке в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».
12 ФОТОГРАФИЙ «Армянские танки ночью приблизились к позициям азербайджанской армии и начали их обстреливать. С привлечением дополнительной живой силы армянская сторона попыталась перейти в атаку. ВС Азербайджана предотвратили эту попытку, уничтожив вражеский танк с личным составом. После этого, армянская сторона была вынуждена отойти», — заявили в ведомстве. Всего, по данным азербайджанского министерства, режим прекращения огня в Нагорном Карабахе был нарушен 108 раз. О нарушениях перемирия сообщают в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), добавляет «Интерфакс». Там добавили, что азербайджанская сторона намеренно нагнетает ситуацию на линии соприкосновения. Договоренность о прекращении огня была достигнута 5 апреля. Однако стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля. https://news.mail.ru/politics/25569870/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 10:56:08 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Карабах
Эмоции вокруг недавнего обострения в Карабахе остыли, и есть смысл обсудить пикантный вопрос, который тревожит армянскую сторону: почему Россия одновременно поставляет оружие и Азербайджану, и Армении?
Некоторые горячие армянские головы стали говорить, что в этом вся суть России и её политики по принципу "разделяй и властвуй". Другие, не менее горячие головы, договорились до того, что Армении в ОДКБ делать нечего, и пора Еревану искать других союзников. Третьи обнаружили зловещий коррупционный след: мол, российские чинуши наживаются на поставках вооружения.
Политика - дело тонкое и тщательно выверенное. Москва тоже старается свои шаги в Закавказье тщательно выверять и взвешивать, не от желания разделять и властвовать, не от желания нажиться, а исходя из геополитической ситуации в регионе.
В идеале, России не выгодно ссориться ни с Баку, ни с Ереваном. Армянская диаспора в России - около 2 млн. чел. Азербайджанская диаспора - около 1 млн. России вовсе не надо, чтобы эти люди начали выяснять на улицах российских городов, кому принадлежит Арцах-Карабах. Так было на Украине в начале 1990-х, когда украинские армяне и азербайджанцы устраивали стычки и перестрелки. Карабахский конфликт, вообще, не в интересах России, потому что это конфликт в непосредственной близости от её границ.
Если Москва не будет продавать оружия Баку, Баку обратится к другим поставщикам. И тогда монополистом в деле вооружения Азербайджана будет другая страна, у которой могут быть свои, совершенно отличные от российских, взгляды на карабахскую проблему. Например, место России может занять Израиль или США, которые через своих вассалов в Восточной Европе будут вооружать Баку похожими системами вооружений. И тогда Израиль и США будут иметь влияние в регионе, а России придётся убираться восвояси, со всеми вытекающими для Карабаха последствиями.
Израиль и США обязательствами ОДКБ не связаны, и будут делать все, чтобы ещё больше крови пролилось в регионе, а в идеале - перевести огонь войны на российский Кавказ. И тогда заполыхает с утроенной силой, что отразиться и на Армении. Я уже не говорю, если на рынок вооружений Азербайджана войдёт Турция.
Пока Россия поставляет Баку оружие, она имеет прямые контакты с азербайджанским руководством, имеет на него определённое влияние. Вот почему Москве удалось так быстро погасить очередной виток конфликта. Армения от этого только выиграла, потому что, не погаси Москва конфликта, он мог бы продолжаться гораздо дольше, и армянская сторона (Армения и НКР) продолжала бы терять людей.
Вот такой геополитический выверт: поставка оружия Азербайджану спасает потенциальные жизни армянских солдат. Думаю, армяне согласятся, что, буде главным оружейным партнёром Баку Турция, а не Россия, Баку бы не остановился на простых обстрелах армянских позиций, а Анкара вряд ли бы пыталась загасить пламя войны, как это делала Москва.
Немаловажно, что Азербайджану Россия оружия, все-таки, продаёт, а Еревану либо дарит, либо продаёт по заниженным ценам.
Россия в этой ситуации - истинный миротворец. Азербайджанцы и армяне должны это понимать для собственного же блага.
Надо помнить слова философа Василия Розанова о Кавказе: "Без России народы Кавказа переклюют друг друга, как цыплята без наседки".
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 11:01:01 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В период обострения карабахского конфликта азербайджанские грузовые самолеты дважды садились на израильской военной авиабазе "Увда"
Согласно данным открытых авиационных баз данных, 4 и 6 апреля 2016 года, на пике обострения карабахского конфликта, на израильской военной авиабазе "Увда" садился грузовой самолет Ил-76 с бортовым номером 4K-78131, принадлежащий ВВС Азербайджана.
Как сообщает газета "Гаарец", оба раза самолет находился в Израиле 2-3 часа, после чего вылетал обратно в Азербайджан.
Издание отмечает также, что крупная гражданская транспортная авиакомпания SilkWay, базирующаяся в Баку и специализирующаяся на перевозке тяжелой техники и крупногабаритных грузов, с января по апрель совершила 18 рейсов на маршруте Баку-Тель-Авив.
Информацией о грузах, перевозившихся двумя рейсами минобороны Азербайджана, а также рейсами авиакомпании SilkWay, издание не располагает. Отвечающий за связи с Израилем посол Азербайджана в США Элин Сулейманов подчеркнул, что компания SilkWay, хоть и имеет среди заказчиков различные оборонные структуры, включая NATO, занимается для них в основном транспортировкой гуманитарной помощи.
Напомним, что Израиль неоднократно попадал в сводки новостей о последнем витке карабахского конфликта. В частности, 6 апреля стало известно о применении азербайджанскими вооруженными силами барражирующего боеприпаса Harop производства Израильской авиационной промышленности. 5 апреля сообщалось о применении азербайджанской стороной противотанковых ракет Spike производства израильского оборонного концерна "Рафаэль".
Азербайджан является важным союзником Израиля и основным поставщиком нефти. За последние годы Баку закупил израильские вооружения на 5 миллиардов долларов.
Дата: Среда, 04 Мая 2016, 11:52:03 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нагорный Карабах возвращается в Империю: Гюлистан под контролем Степанакерта
В ходе военных столкновений 3-5 апреля армии НКР удалось установить контроль над местечком Гюлистан в бывшем Шаумяновском районе НКАО. Гюлистан – самое северное из пяти меликств Нагорного Карабаха, возникших в XVII веке. Границы его на севере достигали реки Кюрак-чай, на юге реки Тартар. Политическими и военными центрами меликства являлись расположенные близ одноименных сел крепости Гюлистан и Талиш (отсюда и второе название меликства – Талышинское). Но это местечко получило полноценную прописку и в русской истории, так как там в 1813 году там был подписан мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном). Персия признавала переход к Российской империи «на вечные времена» Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и таких ханств, как Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К Российской империи отошла также часть Талышского ханства. Отсюда и определенная символика, заставляющая осмысливать или переосмысливать давние исторические события с точки зрения будущих контуров новой геополитики региона.
Напомним вкратце историческую канву событий. Гюлистанский договор завершал достаточно длительную русско-персидскую войну 1804-1813 годов. Место подписания мирного договора с Персией приобретало для России принципиальное значение. Английский посол в России Оусли предлагал подписать в Тифлисе предварительный мирный договор «в целом с соблюдением принципа Status quo ad praesentem», а позднее, в Петербурге, с участием посланника шаха заключить окончательный фундаментальный трактат. Однако генерал Ртищев, заключив 1 октября 1813 года перемирие с персами на 50 дней, неожиданно , спустя всего несколько дней, 12 октября подписал мирный договор с Персией именно «в урочище Гюлистан при речке Зейве», то есть в Карабахе. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что к тому времени в Гюлистане находился главный центр принятия решений в регионе, где сохраняли устойчивую власть Мелик-Бегларяны. Так на сцену большой политики в регионе выходил карабахский фактор. Видимо, не случайно и то, в 1817 году именно русский генерал армянского происхождении, карабахец Валериан Мадатов был назначен военно-окружным начальником Карабахского, Шекинского и Ширванского ханств, а не преемник Ибрагим-хана Карабахского.
Еще одна любопытная подробность. Читаем ст. XI Гюлистанского мира: «По подписании сего Трактата, уполномоченные обеих Высоких Держав взаимно и без отлагательства отправлять во все места надлежащее о сем известие и повеления о немедленном всюду прекращении военных действий. Доставление же оных ратификованных сего Трактата экземпляров иметь последовать взаимно присылкою от Высоких сих Дворов к вышесказанным их Уполномоченным сроком через три месяца». Русский император Александр I с определенной задержкой - в июне 1814 года - подписал этот договор, и только 18 июля 1818 года Россия решила предать огласке содержание этого документа. Гюлистанский договор содержал 11 гласных статей и так называемый «секретный акт». Персия признавала присоединение к России (ст.3) Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. В то же время «сепаратный акт» давал возможность Персии обратиться к России с просьбой о пересмотре условий этого мира. Эту задачу должен был выполнить подписавший вместе с Ртищевым этот документ иранский посол Мирза-Абуль-Хасан-хан. Во время беседы с императором Александром I он получил сообщение, что «к шаху чрезвычайным послом отправляется вновь назначенный на Кавказ корпусным командиром А. П. Ермолов», которому «высочайше повелено во всем, сколько возможно, споспешествовать желанию шаха и сохранить его дружбу».
Император Александр I заявлял о желании договориться с Персией и готовности идти на уступки. С другой стороны, 29 июля 1816 года он, со ссылкой на итоги беседы с персидским послом, в инструкции Ермолову перед выездом на Кавказ указывал: «При первом свидании объявил он, какие поручено ему сделать предложения; по приглашении же изложить их письменно, вручил чрез несколько дней ноту, причем в списке приложенную. Содержание оной состоит в домогательстве, чтобы мы отдали обратно Персии или все земли, кои нам от нее уступлены, или часть оных, за денежное вознаграждение; поименно никаких земель не обозначено; но по частным сведениям известно, что он требовал всего только для того, чтобы тем вернее получить хотя частицу, и что все желания персидского двора в полной мере удовлетворились бы, есть ли б, из числа приобретенных нами земель, мы уступили ханства: Талышинское, Карабагское и Ганжинское. Каковы бы ни были обстоятельства, подавшие повод к сему домогательству, нельзя не согласиться в том, что таковое требование о возвращении земель по заключении договора, силою которого оне торжественно уступлены, должно показаться странным».
Это был серьезный разворот петербургского кабинета в кавказской политике. Императору Александру I было известно о том, что в 1814 году Англия подписала с Персией договор, согласно одной из статей которого Лондон обязывался осуществлять «посредничество» при определении русско-иранской границы. Он считал Гюлистанский трактат «промежуточным», поскольку определение границ между Россией и Персией было специально оговорено в приложенном к трактату «Сепаратном акте». Персия при поддержке Великобритании настаивала на возвращении к границам 1801 года. Так вводилась острая интрига, предопределившая в конечном счете дальнейшую судьбу Карабахского ханства.
Из записки Ермолова 19 ноября 1816 года: «Ханство еще в 1805 году покорилось первое власти Государя. Хан, в ознаменование зависимости, платил дань 8 тыс. червонцев. С того самого времени войска наши имели пребывание в ханстве и персияне смотрели с завистью на богатейшую землю сию, доставшуюся в руки наши. Народонаселение Карабаха простирается до 24 т. семейств. Оно не составляет половины прежнего, ибо неоднократно наносимая прежде персиянами война разорила землю; жители в большом количестве увлечены в плен, не в меньшем разошлись по разным местам». Из рапорта Ермолова императору Александру, февраль 1817 года: «Вникая в способы введения в здешнем крае устройства, хотя вижу я большие затруднения, надеюсь, однако же, со временем и терпением в свойствах Грузии ослабить закоренелую наклонность к беспорядкам; но области, ханами управлемыя, долго противу станут всякому устройству, ибо данные им трактаты предоставляют им прежнюю власть, без малейшаго оной ограничения, кроме казны, на которую они права не имеют. Управление ханствами даровано им наследственно. Благодетельные Российские законы не иначе могут распространиться на богатыя и изобильныя области сия, как в случае прекращения наследственной линии, или измены ханов. Покойный генерал князь Цициянов, при недостатке средств со стороны нашей, имея внешних и внутри земли сильных неприятелей, присоединил ханства к России. Необходимость вырвала у него в пользу ханов трактаты снисходительные. Впоследствии весьма ощутительно было, сколько они противны пользам нашим, отяготительны для народов, и сколько потому с намерением Вашего Императорскаго Величества не согласуются. Никто, однако же, не воспользовался возможностью переменить их. Измена хана Шекинского вручила нам богатое его владение. Главный город взят был нашими войсками, хан бежал в Персию и введено было Российское укрепление. Генерал-фельдмаршал граф Гудович без всякой нужды вызвал на ханство одного из бежавших ханов из Персии, и ныне сын его, генерал-майор Измаил-хан, им управляет. Таким же образом изменил и хан Карабагский, но был убит. После него остались дети верныя и приверженныя, и фельдмаршал граф Гудович должен бы возвести сына на ханство, которым доселе владеет, но он бездарен и здоровья весьма слабаго. При нем наследник племянник его, полковник Джафар-Кули-ага, который в 1812 году изменил нам, бежал в Персию, водил персидския войска в свое отечество неоднократно, с ними вместе на один баталион наш, слабый числом, напал и истребил его. Предместник мой, генерал Ртищев, призвал его из Персии, признал его прежним полковником и ввел в прежния права наследника ханства. Оба сии ханства, положением своим важныя, произведениями богатейшия, должны непременно быть управляемы Российскими законами на том основании, как Елисаветпольский округ, некогда бывший ханство Гаджинское. Доводя о сем до сведения Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу полковника Джафар-Кули-агу не утверждать наследником Карабагскаго ханства, и хотя генерал Ртищев, именем Вашего Величества, признал его в сем достоинстве, я найду благовидные причины не допустить его управлять ханством».
Метод исторических параллелей всегда имеет условный характер. Но он часто выводит исследователей на фактор общего признака, характерного и для других эпох. Вспомним Гегеля: «Правителям, государственным людям и народам с важностью советуют извлекать поучения из опыта истории. Но опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из нее. В каждую эпоху оказываются такие особые обстоятельства, каждая эпоха является настолько индивидуальным состоянием, что в эту эпоху необходимо и возможно принимать лишь такие решения, которые вытекают из самого этого состояния. В сутолоке мировых событий не помогает общий принцип или воспоминания о сходных обстоятельствах, потому что бледное воспоминание прошлого не имеет никакой силы по сравнению с жизненностью и свободой настоящего». Если проектировать события, связанные с Гюлистанским договором 1813 года на сегодняшний день, то при всех условностях, не покидает ощущение однотипной социально-экономической или технико-технологической почвы с днем нынешним, хотя речь идет о разных формациях при наличии сходства политической обстановки. Все те же «вертикальные и горизонтальные стволы» истории, и та же матрица достоверной картины исторического прошлого и настоящего.
Дата: Среда, 04 Мая 2016, 11:58:46 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Признание Карабаха будет означать поражение Эрдогана в войне за «османское наследство» — мнение
5 мая правительство Армении рассмотрит законопроект о признании Нагорного Карабаха. Инициатива исходит от оппозиции — депутатов Армянского национального конгресса Гранта Багратяна и партии «Наследие» Заруи Постанджян.
Поэтому пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян счел необходимым уточнить, что в случае официального признания Республики Арцах все узнают об этом первыми из уст президента Сержа Саргсяна. И это логично. Ведь судьбоносные заявления — удел лидера нации.
Азербайджанская сторона отреагировала агрессивно, пригрозив лишить Минскую группу ОБСЕ переговорного мандата по Карабаху.
Расчет делается на следующую фразу Саргсяна, сказанную в интервью Deutsche Welle по итогам войны 2—5 апреля: «Мы не признаем Нагорно-Карабахскую Республику, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию».
Тем не менее Баку игнорирует тот факт, что МГ ОБСЕ действует с санкции Совета Безопасности ООН, который полностью поддерживает усилия стран-сопредседательниц — России, Франции и США. Отсюда следует глобальное измерение нагорно-карабахского урегулирования, которое на определенном этапе может учитывать или отвергать притязания участников конфликта.
Что касается самой ООН, то она уже расставила акценты — в начале апреля заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман выразил готовность «безоговорочно содействовать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленным на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта».
Чем обусловлен пристальный международный интерес к Карабаху?
Ответ на вопрос содержится в новом мировом порядке, контуры которого каждое столетие вырисовываются в промежутке между первыми двумя десятилетиями. Так, к примеру, политическое равновесие в XVII веке формировалось по итогам Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.). А спустя век эстафету перенял король Людовик XIV, который в войне за испанское наследство (1701—1714 гг.) примерит на себя корону Габсбургов.
Тогда Париж принялся строить «восточный барьер» (следствие — Северная война России и Швеции 1700—1721 гг.), который в наши дни обретет облик польско-американского геополитического проекта от Балтики до Черного моря (Междуморье). У Людовика был достойный ученик — Наполеон Бонапарт (1800—1815 гг.), который расширит географические горизонты Версаля. Однако император французов так и не разгадает планы «хитрого византийца» — Александра I, который за год до взятия Парижа подпишет с Персией судьбоносный Гюлистанский мирный договор (1813 г.).
Как уточняет аналитический центр OSTKRAFT, Гюлистанский договор содержал 11 гласных статей и так называемый «секретный акт»: «Персия признавала присоединение к России (ст.3) Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. В то же время „сепаратный акт“ давал возможность Персии обратиться к России с просьбой о пересмотре условий этого мира».
Справедливости ради отметим, что Российская империя расширялась тогда не только на Запад, но и на Восток, продвигаясь к британским колониальным владениям в Индии, товары из которых попадали в Старый Свет через Персию.
Не случайно Петербург и Париж еще в годы правления Павла I (1796—1801 гг.) снаряжают экспедиционный корпус под командованием атамана Матвея Платова. Идем дальше. Наступает черед XX века, облик которого определит Первая мировая война (1914—1918 гг.), развалившая Османскую, Австро-Венгерскую и Российскую империи. Из пепла возродится лишь последняя, пройдя через коммунистическую реинкарнацию.
Правда, данный путь будет сопряжен с множеством испытаний.
Уже в 1921 г. Карсский договор расставит новое минное поле для Закавказья и Ближнего Востока, которое сдетонирует в процессе развала Советского Союза. 2 сентября 1991 г., спустя три дня после провозглашения Азербайджаном независимости, Нагорный Карабах, действуя в рамках советской Конституции, объявляет о самоопределении и выходе из состава Азербайджанской ССР.
Едва ли в Уставе ООН можно найти пункт, который бы осуждал действия Степанакерта, — хотя бы потому, что в 1945 г. этот документ составляли советские правоведы. Михаил Горбачев и его «перестройка» похоронят ялтинско-потсдамскую систему, превратив Закавказье в подобие итальянских городов-государств XVI века, для которых баланс сил играл куда большее значение, чем постулаты о международном праве.
А теперь обратимся к актуальным событиям, итоги которых далеко не однозначны. На наших глазах слабеет Американская империя, уничтожая в результате своего отступления национальные государства — Ирак, Сирию, Ливию, Тунис, Египет, Саудовскую Аравию, Йемен и Турцию (осколки бывшей Османской империи — прим.ред.).
История повторяется с математической точностью. Правда, на сей раз речь идет о войне за османское наследство (начало — теракты 11 сентября 2001 г.), главным призом в которой является Большой Курдистан.
Анкара оказалась в безвыходном положении, пытается с помощью Баку торпедировать сближение Москвы и Тегерана в Закавказье (через войну в Карабахе). Поэтому признание Арменией независимости Нагорного Карабаха — поражение режима Эрдогана в войне за «османское наследство», где он борется против Гюлистанского договора.
Наивно полагать, что Турция пытается завладеть Карабахом, поскольку это невозможно с военной точки зрения. Основная цель Анкары — контроль над Азербайджаном, который культивируется напряженностью в зоне конфликта. И это будет продолжаться до тех пор, пока Степанакерт не обретет полноценный международно-правовой статус.
Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 16:50:32 | Сообщение # 54
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
СМИ: правительство Армении отправило в парламент проект о признании НКР ЕРЕВАН, 5 мая — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Правительство Армении на заседании в четверг рассмотрело законопроект «О признании Республики Арцах» (Арцах — самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и отправило его в парламент, передает корреспондент РИА Новости. Заключение (правительства по законопроекту) обусловлено обсуждениями между Арменией и Карабахом с учетом внешних и внутренних факторов Шаварш Кочарян замглавы МИД Армении Заключение было принято на заседании правительства без обсуждений и выступлений. Авторами законопроекта являются руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян и депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян. https://news.mail.ru/politics/25679245/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Вторник, 17 Мая 2016, 07:58:26 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Армения и Азербайджан договорились о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе
В Вене в понедельник, 16 мая, состоялась первая с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).
Россию на переговорах, продолжавшихся около двух часов, представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, передает информационное агентство "Интерфакс" http://www.interfax.ru/world/508588 .
По окончании встречи Лавров сообщил журналистам, что стороны договорились о соблюдении перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
"Договорились, и об этом будет сказано в совместном заявлении трех стран-сопредседателей, добиваться соблюдения перемирия. Прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута еще в 1994-1995 годах", – цитирует главу МИД РФ "Интерфакс-Азербайджан" http://interfax.az/view/672423 .
По словам Лаврова, была достигнута также договоренность о том, что "ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения и помогать решать проблему пропавших без вести".
Дата: Понедельник, 20 Июня 2016, 08:53:11 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин в Петербурге обсудит с Саргсяном и Алиевым урегулирование в Нагорном Карабахе
Помощник президента Юрий Ушаков подчеркнул, что содействие в нагорно-карабахском урегулировании относится в числу безусловных внешнеполитических приоритетов России
МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге обсудит с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, "предполагается, что в начале Путин встретится по отдельности с Саргсяном и Алиевым, а затем уже три президента проведут переговоры вместе".
Позиция Москвы
Кремль намерен предпринять активные шаги, чтобы оказать содействие сторонам в урегулировании этого конфликта, подчеркнул Ушаков, напомнив, что Россия уже сыграла решающую роль в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Путин тогда, в частности, провел несколько телефонных разговоров с президентами Армении и Азербайджана, в Москву были приглашены начальники генеральных штабов этих двух стран, и в начале апреля Ереван и Баку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"Сейчас мы проложим свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими сопредседателями минской группы ОБСЕ, на основе принципов, которые были предложены в соответствии с заявлениями президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 годы", - сказал Ушаков. Эти принципы, в частности, говорят о недопустимости силового решения Нагорно-Карабахской проблемы.
По словам Ушакова, Россия призывает всех участников этого противостояния "проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и принимать все возможные меры по стабилизации положения".
Представитель Кремля подчеркнул, что содействие в нагорно-карабахском урегулировании относится в числу безусловных внешнеполитических приоритетов России.
Минская группа ОБСЕ
Как сообщало 17 июня бакинское информационное агентство Азери-пресс (АПА), во встрече в Санкт-Петербурге будут принимать также участие сопредседатели минской группы (МГ) ОБСЕ - француз Пьер Андрие, американец Джеймс Уорлик и россиянин Игорь Попов. Первый, в частности, выразил надежду, что по итогам этого контакта президенты Азербайджана и Армении "восстановят взаимное доверие и добьются прогресса в урегулировании конфликта". В свою очередь, представитель США в минской группе ожидает, что в Санкт-Петербурге стороны добьются договоренности о реализации механизма по расследованию инцидентов в зоне конфликта и "возобновят переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению".
Посредническая миссия России
С 2008 года при российском посредничестве было проведено более 20 встреч президентов Азербайджана и Армении, на которых обсуждалось политическое урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и снижение напряженности на линии соприкосновения. Последняя трехсторонняя встреча с участием Путина, Саргсяна и Алиева прошла в 2014 году в Сочи. На ней главы государств подтвердили приверженность необходимости поиска решения конфликта на основе исключительно мирного подхода при уважении территориальной целостности и права народов на самоопределение.
Основой перемирия в Нагорном Карабахе являются Соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году при прямом содействии России, и Московская декларация 2008 года, под которой стоят подписи президентов Армении и Азербайджана.
Апрельская эскалация
В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.
5 апреля Путин в телефонных разговорах со своими коллегами из Армении и Азербайджана призвал обе стороны к прекращению огня и заверил, что Москва осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги для нормализации обстановки в регионе.
Также 5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.
На состоявшихся 16 мая в Вене переговорах по Нагорному Карабаху с участием президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) было решено соблюдать перемирие в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов. Кроме того, стороны конфликта дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов на линии соприкосновения войск.
Дата: Вторник, 12 Июля 2016, 18:09:41 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Карабахский конфликт: почему НАТО желает изменения статус-кво
Несмотря на то, что ни Армения, ни Азербайджан не являются членами НАТО, на Варшавском саммите Североатлантического альянса проблеме карабахского конфликта было уделено значительное внимание — вплоть до того, что вопрос был включен в итоговое коммюнике, а спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай сделал в этой связи специальное заявление. В коммюнике, в частности, говорится, что «мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. В связи с этим, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, на основании этих принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.
Отметим, что в Баку это склонны трактовать в виде поддержки азербайджанских притязаний на возвращение Карабаха, однако очевидно, что содержание «карабахского параграфа» в натовском документе полностью совпадает с многочисленными заявлениями лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) и никак не предрешает будущий статус самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Под оккупацией во всех подобных формулировках однозначно понимаются района Зоны безопасности, контролируемые армянскими силами вне границ НКР по положению на 1988 год.
Неожиданное включение Североатлантического альнса в дискуссию вокруг карабахской проблемы на первый взгляд можно объяснить тем, что Ереван и Баку являются партнерами Организации, уже давно принимая участие в афганской миссии «Решительная поддержка». Именно в качестве партнеров в саммите, как уже сообщало EADaily, приняли участие президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев.
Главы противоборствующих сторон встретились с президентом Франции Франсуа Олландом, госсекретарем США Джоном Керри, действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, рядом других руководителей альянса и европейских стран. И во всех случаях обсуждался ход карабахского урегулирования, явственно активизировавшийся после т.н. «четырехдневной войны» в начале апреля в Нагорном Карабахе.
Очевидно, что собеседники армянского и азербайджанского президентов хотели получить максимально исчерпывающую информацию как о содержании состоявшихся в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня саммитов лидеров противоборствующих сторон, выяснить, насколько они настроены и готовы выполнять достигнутые соглашения относительно усиления мер контроля за нарушениями перемирия на линии соприкосновения, а также — что еще важнее — понять, какие новые возможности могут появиться в процессе миротворчества, насколько Ереван и Баку готовы к коррекции своих позиций, как они оценивают новые предложения.
В этой связи напомним, что в последнее время говорилось о, якобы, возможности разблокировки армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границы в обмен на выход армянских подразделений из пяти районов вокруг НКР и гарантий безопасности для Карабаха. Однако при этом в туманное неопределенное будущее, будто бы, отодвигался референдум о статусе края, предусмотренный известными Мадридскими принципами, предложенными посредниками сторонам конфликта еще в 2007 году.
Думается, именно эти слухи и пересуды, вращающиеся в околодипломатических и экспертных кругах, и имел в виду Джеймс Аппатурай, когда сказал, что в НАТО «озабочены» армяно-азербайджанским противостоянием. Из слов спецпредставителя при этом следует, что такая озабоченность вызвана сохраняющимся статус-кво, который «не может долго сохраняться» и должен быть преодолен «путем переговоров».
Явственная активизация НАТО и удовлетворение, проявленное в Баку принятым коммюнике, вынудили главу МИД Армении Эдварда Налбандяна напомнить, что «НАТО вообще не занимается урегулированием карабахской проблемы», о чем не раз говорили высокопоставленные представители блока. «Азербайджан вновь пытается делать вид, будто те формулировки, я бы сказал, обобщенные формулировки, которые касаются урегулирования проблемы и отражаются в заявлениях на данном саммите, декларациях, представляют собой поддержку подходов Баку. Конечно, дела обстоят вовсе не так».
Но дело в том, что за этими «обобщенными формулировками» так или иначе просматривается обеспокоенность Брюсселя возрастающей миротворческой активностью Москвы, чему стал свидетельством Санкт-Петербургский саммит, а также — муссируемыми предположениями о возможности ввода в регион конфликта международного миротворческого контингента. Само собой разумеется, что в НАТО опасаются, что подобный контингент будет сформирован, в основном, из подразделений стран ОДКБ. (Косвенным образом основание для подобных предположений, заметим, дал постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, который недавно сказал, что идея относительно направления в Карабах миротворцев ОБСЕ была бы «огромным вызовом» для этой организации, поскольку «ОБСЕ никогда не занималась миротворческими операциями»).
При этом в НАТО, безусловно, желали бы начала процесса изменения статус-кво, но, конечно же, не под патронатом и при ведущей роли Москвы, а с активным участием Запада. Ведь любые перемены означают возникновение «окна возможностей», чем могут воспользоваться внешние игроки. Проще говоря — рыбку легче ловить в мутной воде перемен.
В данном контексте заметим, что никто — ни посредники Минской группы ОБСЕ, ни сами стороны конфликта — на сохранении статус-кво не настаивают. (Правда, Баку при этом оставляет за собой право изменить существующее положение вещей силой, что ни у кого, мягко говоря, энтузиазма не вызывает). Другой вопрос — на какой основе статус-кво должен быть преодолен.
Очевидно, что эта проблема в целом активно обсуждалась на полях варшавского саммита, и заявления Аппатурая показали только «верхушку айсберга». Не случайно в своем выступлении в ходе встречи лидеров и представителей стран-партнеров НАТО президент Серж Саргсян затронул данный вопрос. Напомним, что, по мнению армянской стороны, главным препятствием для миротворческого процесса является нежелание Баку согласиться с мирным решением вопроса. Однако эта реальность, как и статус-кво, изменятся, если будет признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
Тем самым Серж Саргсян совершенно ясно дал понять, что армянская сторона не согласится ни с какими новыми вариантами и предложениями, которые так или иначе обходят важнейший для армян пункт Мадридских принципов относительно имеющего обязательную юридическую силу референдума о статусе НКР, пусть и отложенного, но с утвержденной конкретной датой проведения.
При этом позиция Еревана выглядит прочной: ничего сверх того, что предлагается посредниками, армяне не желают. Другое дело, что этого желает Баку, но в таком случае сопредседателям Минской группы (а также НАТО, Евросоюзу и вообще любым международным организациям, твердящим о своем стремлении видеть конфликт исчерпанным) следует работать, в первую очередь, с азербайджанской стороной. А также стимулировать возвращение за стол переговоров Степанакерта, без чего любые договоренности будут практически неосуществимы.
Все это означает, что в обозримой перспективе, как бы активно ни работали посредники (а уже известно, что до конца лета очередная встреча президентов пройдет по приглашению Франции в Париже, и не исключено, что осенью Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пригласит на переговоры в США Барак Обама), ожидать кардинальных перемен в существующих планах посредников не приходится. Как, впрочем, и в позициях сторон противостояния. А это само по себе означает сохранение статус-кво, чего, вроде бы, никто не желает. Однако если при этом посредникам благодаря внедрению механизмов контроля нарушений перемирия удастся несколько снизить риски возобновления масштабных боев, подобных тем, которые произошли в апреле, это уже можно будет считать очень существенным прогрессом.
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 20:36:09 | Сообщение # 58
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Карабахе возобновилась стрельба Стороны карабахского конфликта вновь заявляют о многочисленных нарушениях договорённости о прекращении огня за последние сутки.
По данным министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, азербайджанская сторона за минувшие сутки несколько раз нарушила режим перемирия, использовав стрелковое оружие. В предыдущие дни азербайджанцами использовались также гранатомёты, миномёты, тяжёлая артиллерия и реактивные системы залпового огня. Силы обороны НКР прибегали к ответным боевым действиям только в случаях крайней необходимости, как сообщает ведомство.
В свою очередь министерство обороны Азербайджана утверждает, что нагорно-карабахская сторона конфликта нарушила перемирие 112 раз за последние сутки. Сообщается, что силы НКР использовали 60-миллиметровые миномётные орудия. Азербайджанская сторона также заявляет, что в конфликте участвуют ВС Армении, ведя обстрел как с земель НКР, так и со своей территории. Вооружённые силы Азербайджана, как сообщается, нанесли за сутки 114 атак, носивших исключительно ответный характер.
Напомним, 5 апреля Баку и Степанакерт сообщили о достижении соглашения о перемирии в зоне конфликта. Стороны с тех пор регулярно обвиняют друг друга в нарушениях договорённости о прекращении огня.
Дата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 08:33:53 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Удобная точка хаоса
Американцы намерены «всерьез» взяться за Нагорный Карабах
В свете визита госсекретаря США Джона Керри в Москву вновь активно стал обсуждаться нагорно-карабахский конфликт. Как известно, на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым, помимо Франции, Сирии и Украины, в числе других была затронута и эта тема.
До резкой эскалации конфликта в апреле текущего года Карабах не являлся одной из главных тем переговоров между двумя ведущими мировыми державами. Однако сегодня, когда США и Россия, казалось бы, нашли некий компромисс в вопросе сирийского урегулирования, настало время обратить внимание и на эту горячую точку.
Кремль уже представил свое видение примирения сторон. Несмотря на то, что в самой Нагорно-Карабахской Республике народ и официальные лица не согласны с московским планом, который содержит пункты по сдаче Азербайджану ряда территорий, тем не менее этот план хотя бы создает платформу для дальнейших переговоров. А о чем предлагают договариваться США?
Конфликты под контролем
Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев видит повестку дня визита Керри следующим образом: Керри был и остается политиком, через которого США поддерживают контакты с российским руководством. Это, конечно, входит в его прямые обязанности, но в то же время нельзя не заметить, что во многом благодаря ему лично отношения между странами балансируют все же выше точки абсолютного замерзания. Отношения между двумя государствами, как никогда прежде, даже во времена пресловутой холодной войны, не были столь неконструктивными и прямо враждебными. США с европейскими союзниками заняты вытеснением РФ из всех зон влияния и созданием максимального числа рисков и угроз для нашей страны.
В ответ РФ демонстрирует готовность вопреки США решать больные вопросы современности. Самые болезненные из них — Украина и Сирия. Они, вероятно, и будут в центре переговоров министров иностранных дел в ближайшее время. Керри привез пакет предложений по Сирии, по совместному решению вопроса о борьбе с террористическими организациями, действующими в САР. Вероятно, пойдет речь о координировании действий военных на территории этой страны между РФ и США. В свою очередь Вашингтон смягчит требования по отставке Асада и будущему политическому влиянию после окончания войны.
Куда труднее представить, о чем пойдет речь в вопросах Украины, поскольку эта страна, находящаяся под контролем США, не выполняет минских соглашений, тогда как Вашингтон вновь повышает градус критики в отношении России, которая и так наступает на горло собственным интересам, в том числе экономическим и военно-стратегическим. В этой ситуации понять, что способен предложить и попросить Керри, достаточно сложно.
Логично в повестку дня ложится и вопрос вокруг Нагорного Карабаха, который интересен американцам как еще одна точка нестабильности, создающая сложности для России. Хотя администрация Обамы заявляет о желании ликвидировать ряд конфликтов, в том числе и этот, можно сомневаться в искренности этих намерений. Фактически все политические силы в США сейчас делают ставку на рост агрессии в мире и провоцирование большего числа конфликтов. И в первую очередь эти действия направлены против России, так что существенной помощи в преодолении конфликта со стороны США, в том числе в рамках визита Керри, ждать не стоит. Однако сам факт ведущихся переговоров свидетельствует о том, что ситуация, и без того конфликтная, не готова сорваться в прямой конфликт. Пока. Но в сегодняшних условиях и эта отсрочка — шанс миру на решение вопроса о предотвращении глобального конфликта.
Тревожные факты
Еще одной причиной актуализации карабахской проблемы стали сведения с линии соприкосновения. По данным Министерства обороны НКР, вот уже два дня азербайджанские воздушные силы осуществляют тренировочные полеты. Десятки самолетов и вертолетов подняты в небо вдоль всей линии соприкосновения. Кроме того, вновь начались обстрелы армянских позиций из оружия разного калибра.
То, что азербайджанская сторона не оставит попыток решить конфликт в свою пользу при помощи силы, было очевидно. Однако сдерживающим фактором являлось пристальное внимание всего мирового сообщества к Баку в связи с проведением Гран-при Европы Formula-1. В Нагорном Карабахе ожидали новых вспышек агрессии по окончании гонок, как это бывает во время всех важных международных мероприятий, а после четырехдневной войны в апреле стало понятно, что Азербайджан готов к полномасштабным военным действиям.
В то время как международные посредники стараются разрешить конфликт, друзья по несчастью — Азербайджан и Украина — пытаются предпринять собственные действия. 14 июля президент Украины Петр Порошенко посетил Баку с официальным визитом, в рамках которого стороны подписали ряд соглашений.
Как сообщает азербайджанское агентство Haqqin, украинский лидер намерен предложить Баку активизировать деятельность ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия, а ранее и Узбекистан). Организация была создана в противовес Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) странами, не пожелавшими войти в военный блок бывших советских республик. Все страны ГУАМ объединяет проблема территориальной целостности. После провозглашения независимости каждая из них не смогла сохранить свои советские границы, с чем до сих пор не в состоянии смириться.
Примечательно, что Российская Федерация поддерживает право на самоопределение всех народов, проживающих в новообразованных непризнанных либо частично признанных государствах, не пожелавших оставаться в составе вышеназванных независимых республик. И если Абхазию и Южную Осетию Москва официально признала, то в случае Приднестровья, народных республик Донбасса и Нагорного Карабаха РФ участвует в процессе урегулирования конфликтов.
«Все действия Порошенко за последнее время направлены на поиски союзников, партнеров или хотя бы сколько-нибудь сочувствующих его политике сторон. Неожиданно не оказавшись фаворитом в Европе, он выглядит не особо разборчивым в плане критериев для кандидатов на роль союзников. В этой связи визит в Баку многое объясняет. Обе стороны чувствуют себя территориально обиженными, обе явно запутались во внешнеполитических ориентирах, с некоторых пор Украина, подобно Азербайджану, пытается ориентироваться на Турцию как противовес России. Однако отношения Баку с Анкарой, разумеется, намного более крепкие и менее конфронтационные по отношению к Москве», — поясняет политический эксперт, сотрудник кафедры РАУ, очевидец апрельских событий в Карабахе Антон Евстратов.
По его мнению, идея активизации блока ГУАМ как противовеса ОДКБ, пропиаренная азербайджанскими СМИ, учитывая положение обеих стран, логична, так как налицо их стремление изменить существующие реалии, но перспективы проекта под вопросом опять же из-за этих реалий. «Ни Азербайджан, ни Украина не выглядят сильными игроками на международной арене, ни мощными в военно-политическом отношении государствами, ни просто стабильными странами. С другой стороны, на постсоветских территориях уже существует мощный, пусть и не идеально функционирующий блок ОДКБ с детально отработанными институтами, правовой базой и механизмами реагирования на те или иные конфликтные ситуации. Однако если ОДКБ продолжит действовать неадекватно, как, например, это было в ходе апрельского обострения между НКР и Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и Азербайджаном, с другой, и демонстрировать бездействие, слабость, то у азербайджано-украинской инициативы могут появиться новые, неведомые ранее перспективы», — резюмирует Евстратов.
Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 20:30:43 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин призвал найти компромисс в решении конфликта в Нагорном Карабахе
Сразу по приезду в азербайджанскую столицу на трехсторонний саммит — Россия-Азербайджан-Иран Владимир Путин провел переговоры с лидером принимающей стороны — Ильхамом Алиевым. В прошлый раз они беседовали в Санкт-Петербурге на полях саммита Россия, Армения и Азербайджан по нагорно-карабахскому урегулированию. В Баку тоже речь зашла о Нагорном Карабахе. Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное решение, заверил Путин. "Это действительно проблема, которая нам досталась из нашего советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении, — сказал президент РФ. — Мы будем стремиться к одному: к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, приемлемым для обеих сторон". "Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений", — подчеркнул Путин. Российский президент также поблагодарил за организацию трехстороннего саммита в Баку. Есть о чем поговорить, считает он. «Могут быть и новые проекты на Каспии и в более широком аспекте, имею ввиду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трехсторонних торгово-экономических связей», — перечислил Путин. Говорили и о товарообороте: он продолжает снижаться. Причины — «кризисные явления в мировой экономике и наших экономиках, падение цен на наши традиционные экспортные товары, известные проблемы в этой связи с курсовыми разницами», перечислил российский президент, предложив поискать пути решения этих вопросов. "Физические объемы мы все-таки сохраняем, но, конечно, у нас есть перспективные хорошие проекты, причем не только в энергетике, но и других отраслях", — продолжил Путин. В Азербайджане работают почти 600 российских компаний работают в Азербайджане, а прямые инвестиции — примерно 1,5 млрд долларов. «У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное сотрудничество», — добавил он. РЕКЛАМА inRead invented by Teads Двустороннее сотрудничество «не на бумаге, а на деле приобрело характер стратегического партнерства, что очень важно для диверсификации отношений», — заключил президент РФ. "За последние три года это ваш третий визит в нашу страну, что само по себе показатель высокого уровня отношений между нашими странами", — заметил Алиев. «Я тоже часто бываю в России», — добавил он. И эти встречи придают новый импульс развитию отношений, «которые уже давно вышли на уровень стратегического партнерства и охватывают практически все сферы нашей жизни», — оценил азербайджанский лидер. «У нас активные взаимодействия на международных площадках, укрепляется политический диалог, крепнут экономические связи, также транспортные, энергетические сферы — есть хорошие результаты, гуманитарное сотрудничество развивается», — перечислил он. Алиев особенно подчеркнул роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. «Мы эту роль ценим, и ваше личное участие играет очень важную роль в процессе урегулирования», — сказал он и поблагодарил за активное участие. Трехстороннюю встречу лидеров Ирана, России и Азербайджана Алиев назвал новым и многообещающим форматом. Также будут обсуждены важные вопросы регионального взаимодействия, заметил он. «Это будет способствовать как экономическому развитию наших стран, так и укреплению системы безопасности в нашем регионе», — заключил азербайджанский лидер. Российская Газета Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 21:46:15 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин ответил на обвинения в попытке России монополизировать работу по Нагорному Карабаху
Глава государства назвал это мнение заблуждением.
Президент России Владимир Путин назвал заблуждением мнение о том, что Россия пытается монополизировать работу по ситуации в Нагорном Карабахе. Россия не пытается "отодвинуть" других посредников, заметил глава государства
"Трехсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России, а их всего было проведено более 20, органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция", — отметил он.
Путин также добавил, что подобный подход показывает, как можно и нужно работать при разрешении международных конфликтов.
"Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся помочь сторонам выйти на устраивающие их решения", — цитирует президента "Интерфакс". http://ren.tv/novosti....gornomu Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 17:44:23 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конституционные реформы в Карабахе — путь к статусу и демаркации
Накануне президент Нагорного Карабаха Бако Саакян одобрил концепцию конституционных реформ, особо подчеркнув, что реформы направлены «на расширение и укрепление прав и свобод человека, усовершенствование систем судебной власти и местного самоуправления, последовательное развитие института непосредственной демократии». После всех необходимых процедур и референдума Нагорный Карабах, с полупрезидентской модели правления может перейти на систему президентского правления, хотя изначально, когда в республике только начали говорить о предстоящих реформах, казалось, что Карабах по примеру Армении перейдет на парламентскую модель. Однако Бако Саакян подчеркнул, что проект будет направлен на переход к президентской системе.
С декабря 2015 года Армения по итогам конституционного референдума перешла на парламентскую систему правления. Тогда от перспективы того же процесса в Карабахе отмахивались — мол, сейчас не до этого, страна стоит перед угрозой войны, да и процессу урегулирования конфликта вряд ли это что-то даст. Однако уже в начале 2016 года в Степанакерте заявили — конституционные реформы необходимы, в том числе в контексте процесса урегулирования. Одним из аргументов было напоминание о Декларации о государственной независимости Нагорно-Карабахской республики от 6-го января 1992 года, в котором говорится о «стремлении нормализации отношений между армянскими и азербайджанскими народами и желании защитить население НКР от агрессии и угрозы физического уничтожения». Однако, по мнению разработчиков первоначального проекта, прошедшие годы показали, что действующая Конституция не смогла справиться с этой задачей, а это привело к тому, что «международное сообщество поставило под сомнение суверенную роль народа Арцаха».
Именно из-за угрозы военного разрешения конфликта, а также из-за постоянных разговоров о том, что армянская сторона готовится к территориальным уступкам, при этом ничего конкретного не получая взамен, конституционные реформы как нельзя кстати. Такого мнения придерживается бывший председатель комиссии по внешним отношениям парламента НКР Ваграм Атанесян. В беседе с EADaily он отметил, что факт того, что Карабах ведет войну с Азербайджаном, делает реформы необходимостью.
«Независимо от того, воюет страна или нет, конституционные реформы всегда идут ей на пользу, а учитывая нынешнюю ситуацию, тем более с муссируемыми разговорами о сдаче территорий, это просто необходимо. Ни одно государство в мире не пойдет на то, чтобы четко не обозначить свои границы, а, следовательно, нам нужны эти реформы именно по этой причине. Таким образом НКР сможет закрепить свои границы, свою территорию, и я не думаю, что найдется хоть один политический деятель, который этот аргумент не воспримет всерьез», — отметил он.
Конституционная система, по его словам, должна быть усовершенствована, посредством чего будут даны ответы на многие вопросы по обороне страны, по вопросам, касающимся ратификации того или иного международного соглашения, а они безусловно будут подниматься в ходе процесса урегулирования карабахского конфликта. И самый важный вопрос — кто будет обозначать границу с Азербайджаном, каким международным договором это будет совершено и так далее.
«Комплекс этих вопросов сможет получить ответы только путем конституционных реформ, которые нужны Карабаху, так как действующая Конституция этими возможностями не располагает. Как обозначен территориальный вопрос в действующем документе? До полного восстановления территориальной целостности НКР и четкого разграничения речь идет о фактической власти с границами по факту. Кто-то говорит, что эти территории закреплены Конституцией, другие твердят, что нет, потому как речь идет о государственной территории, а Карабах свою независимость объявил на территории бывшего НКАО с Шаумянским районом. И готовясь к реформам надо четко обозначить, что следует понимать под НКР, где ее границы, какие административные единицы входят в ее состав и будут ли включены, например, Кашатагский, Карвачарксий районы или район Акна в ее состав… на это все предстоит ответить новой Конституции», — подчеркнул Атанесян.
Однако в Степанакерте отнюдь не все предстоящие реформы рассматривают в этом ключе. По словам оппозиционного депутата парламента НКР, председателя партии «Национальное возрождение» Айка Ханумяна, единственная причина, по которой этот процесс запущен, заключается в стремлении властей к воспроизводству. А новый документ такую возможность, как он указывает, предоставляет.
«Мы изначально были против этих реформ именно по этим соображениям, так как считаем, что, во-первых, причин для изменения Конституции сегодня отнюдь нет, а во-вторых — все это преследует лишь цель сохранения и воспроизводства власти. И если этот процесс удастся довести до конца, то это станет позорным временем для Арцаха», — отметил он.
Все остальное — переход с полупрезидентской системы правления на президентскую, напряженная ситуация на границе, апрельская война в Карабахе — все это, по мнению Ханумяна, никакой роли не играет, главное для властей сегодня суметь утвердить этот документ по вышеназванной причине.
Но как отразится новая Конституция и, в частности, переход к президентской системе правления на двусторонних отношениях Армении и Карабаха? Армения, которая была и остается гарантом безопасности Карабаха, с недавнего времени стала страной с парламентской системой правления, так не будет ли нестыковок в важнейших и стратегических вопросах между странами после изменения Конституции НКР? В беседе с EADaily экс-министр юстиции Армении, член специализированной комиссии по Конституционным реформам Геворг Даниелян заявил, что этот вопрос часто звучал и в другом аспекте, а именно — как может государство с парламентской системой правления беспрепятственно сотрудничать с государствами с президентской системой правления, которые с участием Республики Армения сформировали международную организацию. И речь, в частности, идет о Евразийском экономическом союзе, члены которого, кроме Армении, предпочтение отдали президентской системе правления. Однако, заверил он, как бы часто этот вопрос ни поднимался, важно понимать, что та или иная модель правления никак не влияет на сотрудничество и уж тем более не может стать препятствием для оного.
«Безусловно, в плане сотрудничества Армении и Карабаха вопрос несколько иной, поскольку они, по сути, являются двумя отдельными государствами, сформированными незаконными партийными решениями на исторических территориях одного государства и представляющими собой один и тот же народ. С той оговоркой, что международный правовой статус Карабаха пока находится в переговорном процессе, Карабах является непризнанной республикой со всеми вытекающими отсюда последствиями. А до определения этого статуса Карабах вправе путем референдума выбрать ту или иную систему правления, что никоим образом не только не препятствует сотрудничеству с Арменией, но и их объединению в дальнейшем. В этом случае, естественно, будет действовать одна правовая система», — отметил Даниелян.
Более того, политик уверен, что в сегодняшних реалиях можно только поприветствовать тот факт, что НКР задействовал такие подходы для развития своей правовой системы, а также в других сферах. И это является еще одним доказательством, что Карабах не копирует законодательство Армении, а сам создает свое законодательство. А в конце Геворг Даниелян добавил, что конституционные реформы важны еще и в том смысле, что законодательство Азербайджана и правовые акты этой страны никаких правомочий в отношении освобожденных территорий не имеют.
«В Конституции Азербайджана довольно подробно упоминается о статусе Нахичевани, о взаимоотношениях с местной властью, однако никакого аналогичного упоминания по освобожденным территориям нет», — резюмировал Даниелян.
Дата: Среда, 05 Октября 2016, 22:38:15 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армения — Азербайджан: милитаризация конфликта
Появление на вооружении армянской армии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» заставляет Азербайджан реагировать. Ответ прикаспийской республики напрашивается — зарубежные закупки новых ударных систем и развитие собственного оборонно-промышленного комплекса. Как результат, «Искандеры» в Армении становятся не «концом истории» затяжного армяно- азербайджанского конфликта, а, пожалуй, прологом к ещё более жёсткому военно-политическому противостоянию вокруг Нагорного Карабаха.
Нерв войны Армении и Азербайджана за Карабах не ослаб, перейдя в свою очередную латентную фазу. У Баку появился новый стимул поднять ставки в игре на милитаризацию региона, уровень которой и без того зашкаливает вот уже несколько лет. В свою очередь, Еревану и Степанакерту не стоит обольщаться «искандеровским рывком» и уповать на постигшие нефтеносного соседа экономические проблемы. Азербайджан на самом деле испытывает дефицит свободных финансов, чему в подтверждение нелёгкое решение тамошнего руководства пойти на резкое сокращение военного бюджета в следующем году. Но «Искандеры» и дешёвая нефть вовсе не вытолкнули Баку в позицию «миротворца». Напротив, с его стороны ожидаемо повышение уровня готовности к масштабному возобновлению военных действий в зоне конфликта. И в ближайшие годы, если, конечно, не случиться политических форс-мажоров, Азербайджан будет сосредотачивать свой военный потенциал. При этом в ещё меньшей степени придавая значение заведомо безрезультатному (в его понимании) процессу урегулирования.
Военная стратегия Азербайджана на карабахском направлении хорошо просчитывается (1). С поставкой Армении российских «Искандеров» в этом вопросе не произошло существенных изменений. Баку необходим кратно превосходящий совместные возможности Еревана и Степанакерта перевес в огневой мощи. Массированными ударами по всей протяжённости линии соприкосновения войск вокруг Нагорного Карабаха ставится не только сугубо военная задача обеспечить прорыв обороны противника и бронетанковыми клиньями выйти в тыл армянских передовых позиций. С беспрецедентным по мощи «залпом из всех орудий» генералитет Азербайджана связывает достижение психологического эффекта на гражданское население «сепаратистского режима». Людской исход из Карабаха по своей значимости для азербайджанских военных стратегов сопоставим с обрушением глубоко эшелонированной линии обороны противника.
Когда глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов в апрельские дни этого года грозился ударами из всех имеющихся систем по жилым кварталам Степанакерта — это была своеобразная апробация заявки на действия «всеми средствами» в случае полномасштабной войны. Для накрытия Карабаха своей огневой мощью азербайджанской стороне одного количественного преимущества в ударных системах не хватит. Баку придётся учитывать как уже известные факторы на суши и в небе, например, в виде плотного прикрытия армянской армией воздушного пространства над зоной конфликта, так и новые нюансы в военном балансе сил.
Ракеты «Искандер» дальностью 280 км, с забрасываемой массой боевой части в 480 кг и минимальным вероятным круговым отклонением (10−30 м) — это оружие сдерживания, которое в условиях сравнительно небольшого театра военных действий вокруг Нагорного Карабаха, приобретает «стратегическое» значение. Несмотря на то, что по данным от информированных источников, боевое применение армянской стороной «Искандеров» против Азербайджана строго оговорено между Москвой и Ереваном, последний получает фактический «карт-бланш», если безопасность гражданского населения карабахской столицы будет поставлена действиями Баку под непосредственную угрозу. Таким образом, преследуя тот же «психологический эффект», указанный выше, Азербайджан рискует нарваться на куда более серьёзные неприятности в своём глубоком тылу. Кстати, последние изменения в балансе сил заставляют Баку больше внимания уделять обороне, а не только наращиванию ударного кулака. Разговоры в азербайджанской столице, к примеру, о приобретении израильских тактических систем противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол») — из этой серии. В настоящий момент Азербайджан осмысливает варианты достойного ответа Армении на «искандеровский вызов». Диапазон реагирования достаточно широк — от углубления военно-технического сотрудничества с Россией и приобретения дополнительных ударных систем у Турции до налаживания местного производства перспективных видов вооружения. Завершение поставок из Турции реактивных систем залпового огня (РСЗО) Т-300 Kasirga («Буря») не «перекрывает» появившееся у армянского противника преимущество в виде ОТРК «Искандер». Впрочем, в сумме с тем, что азербайджанцами накоплено за предыдущие годы, турецкие «Бури» смотрятся весьма внушительно.
Напомним, в предыдущие годы Россией азербайджанскому заказчику были поставлены РСЗО «Смерч», 152-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста-С», 120-мм САУ 2С31 «Вена», тяжёлые огнемётные системы (ТОС-1А) «Солнцепёк». Импортируемая из России и других стран ударная техника включает дальнобойную артиллерию с высокой и одновременно неизбирательной поражающей способностью. Согласно опубликованному ещё в декабре 2012 года исследованию азербайджанского информагентства АПА, основное место в арсенале военной техники и вооружений, приобретённых Баку в 2001—2011 годы, занимает ракетно-артиллерийское вооружение. За тот десятилетний период было закуплено более 450 систем различного калибра. Из них около 120 миномётов крупного калибра, до 70 реактивных артиллерийских систем, 3 тактических ракетных комплекса «Точка-У» (дальность — 120 км), более 100 САУ, а также транспортируемые буксиром различные гаубицы. Состоящих на вооружении Азербайджана систем «Смерч», «Солнцепёк», «Точка-У», 2С7 «Пион», 2А36 «Гиацинт — Б», 2С9 «Нона-С», РСЗО Т-122 Sakarya (Турция) и Lynx Extra (Израиль), по планам азербайджанского командования, должно было с лихвой хватить для обеспечения массированного огневого поражения противника на значительном отдалении от его передовых позиций. До 55% артиллерии, приобретённой Азербайджаном в те годы, составили системы с прицельной дальностью от 40 до 150 км, 22% - с дальностью стрельбы 20−40 км (2). В целом за последние 12 лет, по данным азербайджанских источников, Баку приобрёл за рубежом около тысячи (!) единиц ракетных и артиллерийских систем.
Что касается усилий азербайджанского ОПК, то здесь также есть определённый прогресс. К примеру, министерство оборонной промышленности Азербайджана реализует проекты разработки управляемых авиационных бомб (УАБ), как отмечается, с целью получения независимости в данном сегменте от зарубежных поставщиков. Несколько опытных образцов было продемонстрировано ещё в ходе Международной выставки оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку. Часть из них напоминают проекты советской эпохи, но разработчики утверждают, что представленные образцы были перепроектированы или разработаны «с нуля». Так, разрабатываются боеприпасы, которые могут запускаться вне зоны противовоздушной обороны противника. К ним относятся 50-кг и 75-кг FAB-50/75 KAB. Работы над этими УАБ начались в 2012 году, в настоящее время идут лабораторные испытания. Обе авиабомбы оснащены комбинированной инерциальной/спутниковой (GPS и/или ГЛОНАСС) системой навигации. FAB-50 несёт 23 кг ВВ (взрывчатое вещество) и 3,5 тыс. готовых поражающих элементов массой 6 гр. каждый. Высота применения — от 200 до 10 тыс. м. Дальность поражения целей — от 8 км при бомбометании с малых высот, до 25 км — при сбросе с больших высот. Дальность может возрасти до 50 км за счёт оснащения бомбы ракетным ускорителем (3).
Военные приготовления в Азербайджане, по всей видимости, продолжатся с удвоенной энергией. Помимо пополнения и без того избыточных оружейных арсеналов, обязательным элементом таких приготовлений будет проведение масштабных военных учений, в том числе и в совместном с турецким союзником режиме (4).
Вместе с тем, политические риски новой войны для устойчивой на нынешнем этапе власти президента Ильхама Алиева высоки как никогда. И дело не только в том, что внешние силы постепенно свыкаются с мыслью о затяжном характере армяно-азербайджанского противостояния, достижение компромиссного решения для которого в обозримой перспективе не просматривается. Отвлечённое внимание США и России на Сирию — временный фактор, который отложил воплощение на практике того, о чём Москва и Вашингтон подробно переговорили в Вене в мае этого года (В Вене обсудили Карабах: приоткрывая «формулу компромисса», публикация EADaily от 20 мая). Отложил, но не исключил полностью из повестки карабахского урегулирования.
Другое дело, когда президент Алиев, обеспечивший последними конституционными поправками предсказуемость правления в Азербайджане на годы вперёд, и его генералы объективно не могут просчитать все последствия военного пути «решения» конфликта. Возникает масса вопросов, ответы на которые представляются далеко не обнадёживающими для Баку. Прежде всего, в том, что на полновесный военный успех в виде физического вытеснения армянских войск и гражданского населения Нагорного Карабаха из зоны конфликта азербайджанской стороне рассчитывать уже не приходится. Трансформировать эффект внезапности в результат на поле боя, осуществить «блицкриг» — сложнейшая для выполнения задача для любой самой подготовленной армии мира. ВС Азербайджан пока только претендуют на попадание в этот топ-список, учась на своих, а не чужих ошибках. Наиболее реалистичным до апрельской «мини-войны» и сентябрьского показа в Ереване «Искандеров» для азербайджанского военно-политического руководства представлялось отвоевание двух районов вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых армянскими силами частично. Это Агдамский и Физулинский районы бывшей Азербайджанской ССР. Однако в новых условиях усиления армянской армии грозным оружием и выплеснувшейся наружу апатией международных посредников (Керри: условия для карабахского урегулирования ещё не сложились, публикация от 30 сентября) этот сценарий для Баку стал отнюдь не таким «реалистичным».
Успешность быстрой операции азербайджанских войск по возвращению контроля над частью территорий вокруг Нагорного Карабаха, даже с учётом их нынешнего количественного превосходства в огневой мощи, крайне сомнительна. Если это не удалось в апреле, когда присутствовал определённый фактор внезапности, и Азербайджан не решился на ввод в бой всего имеющегося у него арсенала ударных систем (прежде всего, размещённых на воздушных платформах), то в ближайшие месяцы и годы результативность для Баку «блицкрига» вовсе приняла гипотетический характер. Самым прагматичным для азербайджанского руководства представляется продолжение наращивания военных мускулов. Конечно, с сопроводительной риторикой о «выигранной в апреле войне» и непременной демонстрацией внутренней аудитории её «вещественного доказательства» — около 8 кв. км позиций, отбитых у армянской стороны. Этим Баку, видимо, придётся пока ограничиться.
Между тем, Еревану и Степанакерту явно не стоит расслабляться. Заявления вскоре покидающего свой пост американского госсекретаря сейчас мало чего стоят. Возвращение Вашингтона к активной дипломатии на карабахском треке обязательно произойдёт, и далеко не факт, что оно не обернётся для армянских властей новыми проблемами. Полного сложения с себя ответственности за процессы на Южном Кавказе в пользу Москвы ни одна американская администрация не допустит. При этом за демонстративной апатией США (не исключено, что для умышленного ввода в заблуждение) может скрываться цель дать Баку время «собраться с силами». После чего, уже на новом витке масштабной военной схватки Азербайджана и Армении, попытаться основательно расшатать позиции России в регионе.
(1) Ещё весной 2010 года, когда Стокгольмский международный институт по изучению проблем мира (SIPRI) опубликовал экспертный доклад о военных расходах закавказских республик, автор исследования Пол Холтом, анализируя затраты Азербайджана на закупку вооружений и военной техники в предшествующие годы, пришёл к следующему выводу. Упор, который делает Баку на новые виды наземной техники, закупка в Израиле беспилотных летательных аппаратов вкупе со всё более воинственной риторикой в адрес Армении, «практически не оставляют сомнений по поводу проводимой им подготовки к потенциальному возобновлению конфликта из-за утраченной территории».
(2) Азербайджан за последние 10 лет приобрёл 450 артиллерийских систем, http://apa.az, 28.12.2012.
(4) 3 октября в азербайджанской Нахичевани начались масштабные военные учения Отдельной общевойсковой армии. По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, к командно- штабным маневрам привлечены воинские части, личный состав управлений и штабов, находящихся в подчинении группировки войск в граничащем с Турцией азербайджанском анклаве. «С применением имеющихся на вооружении новых и современных ракетно- артиллерийских систем, авиационных средств и другого вооружения и боевой техники подразделения выполнят задачи по уничтожению военно-стратегических объектов, находящихся в глубине обороны противника», — отметили в военном ведомстве республики.
Дата: Среда, 05 Октября 2016, 23:48:16 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Активизация азербайджанских ВС: война или отвлекающий маневр?
После апрельских событий частота обстрелов с азербайджанской стороны в зоне карабахского конфликта сохраняло стабильную динамику — 200−700 выстрелов по армянским позициям за день. Иногда ВС Азербайджана нарушали режим перемирия выстрелами из крупнокалиберных пулеметов ДШК. Однако в ночь с 4 на 5 октября азербайджанской стороной по позициям Армии обороны НКР было произведено свыше 4 тысяч выстрелов из стрелкового оружия, более 500 выстрелов — из ДШК. Сообщается, что активность противника была подавлена ответными действиями армянской стороны. Однако эксперты эту резкую активизацию азербайджанских ВС рассматривают не в контексте карабахского конфликта, а в контексте внутриполитических проблем и новой волны недовольства общественности после проведенного референдума.
В беседе с EADaily пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян отметил, что хотя в последние дни активность противника немного возросла, однако говорить о какой-то предвоенной ситуации явно преждевременно.
«Ситуацию нужно рассматривать в сравнении, а не в контексте исключительности и беспрецедентности. Если сравнить сегодняшнее положение дел и ситуацию до апрельской войны, то увидим, что количество нарушений режима перемирия значительно сократилось. Но я хочу подчеркнуть, что ничего особенного в этом нет, и уж тем более говорить о предвоенном состоянии в корне ошибочно», — сказал он. Подобное же поведение Баку Бабаян объясняет «террористической и фашистской сущностью» этого государства, которая всем давно известна.
По сложившейся традиции, активность азербайджанских ВС проявляется в преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Предстоящий визит на днях анонсировал американский сопредседатель Джеймс Уорлик, который также выразил надежду, что президенты Армении и Азербайджана согласятся на очередную встречу. О преднамеренном нарушении Азербайджаном режима перемирия в канун визита посредников заявил также Давид Бабаян, однако, по его словам, первоочередным в этой ситуации является совершенно другой фактор — поствыборная обстановка в Азербайджане и всплеск общественного недовольства.
«Укрепление власти алиевского клана подразумевает также отвлечение внимания общественности от внутренних проблем с помощью разыгрывания карабахской карты. Азербайджан неоднократно использовал эту карту и, похоже, сейчас наблюдается та же ситуация. И хотя я повторюсь, что говорить о скорой войне неправильно, тем не менее армянские силы готовы к ней в любой момент», — резюмировал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.
В свою очередь, политолог Тигран Абрамян считает тревожной тенденцию к увеличению интенсивности обстрелов, поскольку в последние недели режим перемирия нарушался гораздо реже, да и номенклатура используемых вооружений была куда скромнее. По его словам, Азербайджан действительно проявляет заметную активность в зоне карабахского конфликта, о чем свидетельствует интенсивность обстрелов. Причем он назвал примечательным то обстоятельство, что армянские силы, обычно не отвечающие на провокации азербайджанской стороны, на этот раз предприняли ответные меры, о чем говорилось в официальном заявлении министерства обороны НКР.
«Это означает, что действия Азербайджана создают угрозу инфраструктуре армянских позиций и процессу несения боевого дежурства. Кроме того, к сказанному следует добавить и сохраняющуюся активность азербайджанских снайперов. Однако наряду с увеличением напряженности в зоне соприкосновения, все же нет причин говорить о возможной войне», — отметил Абрамян.
Политолог заявил также, что хоть азербайджанская сторона, в лице министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, заявляет о том, что переговорный процесс вокруг урегулирования продолжается на уровне как МИД конфликтующих сторон, так и на уровне МГ ОБСЕ, тем не менее, очевидно, что этот процесс назвать переговорами можно с большой натяжкой. И виноват в этом именно Азербайджан, который затягивает исполнение договоренностей, оставляя их лишь на бумаге.
«Достигнутые в ходе саммитов президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге договоренности с целью продвижения мирного процесса продолжают оставаться нереализованными. Вернее сказать, своими действиями Азербайджан преднамеренно препятствует созданию соответствующих условий для достижения прогресса в переговорном процессе», — констатировал Абрамян.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 20:28:55 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нагорный Карабах переименуют в новой конституции
Непризнанный Нагорный Карабах в проекте новой конституции будет называться республикой Арцах, заявил председатель национального собрания Нагорного Карабаха, руководитель профессиональной комиссии по конституционным реформам Ашот Гулян. Об этом сообщает "Интерфакс". "Будет уже не конституция Нагорно-Карабахской Республики, а республики Арцах. Это означает, что субъект в конституции меняется, и осуществится то, о чем мы говорили в продолжение лет - мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой же статье новой конституции", - сказал Гулян. Согласно действующей конституции, названия Нагорно-Карабахская республика и республика Арцах тождественны. Отмечается, что Арцах - древнее армянское название Карабаха. Сообщается, что проект новой конституции будет размещен на сайте парламента Нагорного Карабаха, после чего начнутся публичные дискуссии. Этап общественных обсуждений будет завершен к 20 ноября. После этого проект будет представлен на утверждение президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна. В октябре сообщалось, что президент Азербайджана заявил о готовности провести встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном с целью урегулирования в непризнанном Нагорном Карабахе. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:56:51 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В НКР заявили 38 нарушениях перемирия в Карабахе за сутки
Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в субботу о 38 нарушениях режима прекращения огня в Карабахе за минувшие сутки.
"Семнадцатого марта и в ночь на 18 марта вооруженные силы Азербайджана 38 раз нарушили режим перемирия, произведя по армянским позициям свыше 250 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра", — говорится в сообщении.
Армения и Азербайджан 2 апреля 2016 года заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 16:39:32 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что налажен канал оперативной связи с Азербайджаном. Об этом сообщает агентство «Новости-Армения».
«С азербайджанской стороной, как мы и договорились, установлена надежная оперативная связь. Мы можем сказать, что в течение получаса оперативные данные дойдут до президента Азербайджана, и если что-то будет с их стороны, то информация дойдет до нас», — сказал он.
Пашинян добавил, что на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана в последнее время ситуация «беспрецедентно спокойная». По его словам, это является результатом договоренности на саммите стран СНГ в Душанбе, который прошел в конце сентября.
В середине августа Пашинян заявил, что Армения готова к переговорам с Азербайджаном по карабахской проблеме.
На саммите глав стран СНГ Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились принять меры по снижению напряженности на линии соприкосновения в районе самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики и создать оперативную связь.
Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил себя республикой в 1991 году и заявил о независимости от Азербайджана. Неофициально Армения оказывала помощь непризнанной республике, хотя и не признавала ее как государство. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть эту территорию. В итоге война закончилась соглашением о прекращении огня. В апреле 2016 года произошло обострение карабахской проблемы, вылившееся в боевые действия. Ее решением с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, однако ни одна из сторон конфликта не одобрила ни один из разработанных планов разрешения проблемы.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 08:43:44 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Баку прошёл несанкционированный митинг в поддержку азербайджанской армии
Молодые люди провели марш по центральным улицам столицы республики. Скандировались лозунги «Карабах наш!», «Слава армии», «Солдаты, вперёд», «Главнокомандующий, объяви мобилизацию», сообщает РИА Новости. Агентство отмечает, что манифестантов в верхней части города сопровождали наряды полиции. Через несколько часов с начала митинга его участники собрались в центре Баку. Около находящихся рядом зданий парламента, администрации президента и Минобороны были выставлены полицейские кордоны. При этом некоторые демонстранты попытались ворваться в здание парламента, но полиция с помощью водомётов пресекла попытку. Ранее NEWS.ru сообщал, что современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется три десятилетия. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там находятся и армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает. Международное сообщество чётко определяет принадлежность этих земель Азербайджану, но выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 08:53:24 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров призвал Баку и Ереван проявить сдержанность
В телефонном разговоре с армянским и азербайджанским министрами Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня.
«Лавров призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учётом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ», — говорится в сообщении российского МИД.
Россия продолжит выполнять посредническую миссию в контактах между двумя странами «как в своём национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ», добавили в министерстве.
12 июля в Минобороны Азербайджана заявили о столкновении на границе с Арменией.
Так, азербайджанская сторона обвинила Армению в обстреле села на границе. Армянское Министерство обороны опровергло эти данные.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 19:01:04 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мирные» бранятся — только тешатся Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в военных и информационных провокациях
Вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе приобретают все более угрожающие масштабы. В Баку во вторник вечером утверждали: с их стороны погибло 11 военнослужащих, а с армянской — «до сотни». В Ереване эту информацию называли фейком, сообщая лишь о четырех погибших. На этом фоне все больше стран выражают готовность способствовать деэскалации конфликта. Из общего хора заявлений во вторник выбивались лишь те, которые звучали из Турции. В Анкаре пообещали продолжать оказывать «посильную помощь и поддержку» вооруженным силам Азербайджана, столкнувшимся с «безрассудными и систематическими нападениями со стороны Армении».
Число жертв начавшегося 12 июля на армяно-азербайджанской границе обострения во вторник продолжало расти. Как заявили в Баку, за три дня боев погибли одиннадцать военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов. При этом в Минобороны республики утверждают, что «по позициям противника были нанесены сокрушительные удары, в результате которых было уничтожено до сотни живой силы и большое количество боевой техники». «Наши генералы находятся на передовой вместе с солдатами, и мы не скрываем, если во время боевых действий несем потери,— сказал “Ъ” начальник отдела администрации президента Азербайджана по международным делам Хикмет Гаджиев.— В то же время у нас есть точная информация, что Армения скрывает свои потери. Я приглашаю армянскую общественность серьезно заинтересоваться этим вопросом».
В Ереване заявления, звучащие из Баку, называют фейковыми. Во вторник вечером пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян заявила «РИА Новости»: с армянской стороны пять человек получили ранения и четыре погибли. «Среди мирных жителей пострадавших нет, хотя азербайджанская сторона умышленно нацеливается на гражданские инфраструктуры и население»,— добавила она.