• Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Нагорный Карабах как зона конфликта
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 01:21:02 | Сообщение # 526
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Руководство Азербайджана начинает 2025 год в привычной для себя манере ведения дел с Арменией с позиции силы. Все прошедшие после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года почти пять лет власти крупнейшей закавказской республики на фоне переговоров о заключении мирного договора с соседней страной пытались диктовать ей собственные условия. Подобный курс нашёл своё подтверждение в минувший вторник, когда президент Ильхам Алиев дал большое интервью местным телеканалам.

Азербайджанский лидер с одной стороны в очередной раз засвидетельствовал готовность Баку достичь устойчивого мира с Ереваном. Однако его общий жёсткий тон с довольно недвусмысленными предупреждениями в адрес армянских властей не располагает к оптимизму относительно достижения такого мира в ближайшем будущем.

Как известно, проект соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» по обоюдному признанию сторон к сегодняшнему дню «готов на 90%». Остающиеся несогласованными положения договора включают условия/требования Баку о свёртывании наблюдательной миссии Евросоюза на армяно-азербайджанской границе (с февраля 2023 года в рамках двухгодичного мандата действует исключительно на территории Армении), отзыва сторонами поданных ими ранее исков друг против друга в международные судебные инстанции, а также расформирование Минской группы (МГ) ОБСЕ, которая с середины 1990-х годов и вплоть до 44-дневной войны занималась урегулированием карабахского конфликта и де-факто бездействует после начала специальной военной операции России на Украине (сопредседателями МГ ОБСЕ были и до сих пор номинально остаются Россия, Франция и США).

К этому списку азербайджанских условий/требований в последние месяцы добавились «настоятельные пожелания» об исключении из Конституции Армении положений, где, в понимании Азербайджана содержатся территориальные притязания в его адрес (преамбула Основного закона Армении отсылает к принятой в 1990 году Декларации независимости, где в свою очередь упоминается воссоединение Армении и Нагорного Карабаха. — Ред.), а также о необходимости «демилитаризации» Армении.

Во вчерашней беседе с представителями азербайджанских СМИ Алиев фактически подтвердил актуальность всех указанных условий/требований, причём сделал это в весьма безапелляционной форме.

«Надеюсь, что все наши условия относительно мирного договора также будут приняты, потому что в них нет ничего экстраординарного. Упразднение Минской группы (ОБСЕ), изменение Конституции (Армении) — без этого мирный договор невозможен», — подчеркнул он.

И добавил:

«Если Армении не нужен мирный договор, то он не нужен и нам. Мы и без его подписания сможем жить и проводить свою политику».

Наиболее жёсткий акцент был сделан на теме вооружения Армении зарубежными образцами ударных и оборонительных систем. Больше всего, как и прежде, «досталось» Франции, которая по сути в единственном числе, среди всех других западных государств — членов НАТО, после 44-дневной войны вступила в плотный контакт с Арменией в оборонной сфере, заключила ряд оружейных контрактов.

«Армения должна немедленно остановить (своё) вооружение. Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие. Теперь пусть кто как хочет, так и воспринимает это. Я говорю своё слово, и они, и те, кто за ними стоит, тоже знают, что если мы что-то говорим, то относимся к этому очень серьёзно», — в практически ультимативной форме заявил Алиев.

В июне 2024 года стало известно о подписании контракта на поставку Еревану французских самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar. Вслед за этим в Министерстве обороны Азербайджана заявили, что таким образом французские власти ведут «провокационную деятельность на Южном Кавказе и препятствуют нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, обеспечению стабильного мира в регионе».

Алиев накануне подтвердил данную оценку, указав, что «милитаризация» Армении нынешними высокими темпами приведёт только к новой напряжённости на Южном Кавказе.

Дальше — больше. Азербайджанский лидер охарактеризовал соседнюю страну «фактическим источником угрозы для региона» и указал, что «независимое армянское государство по сути является фашистским государством, поскольку этой страной на протяжении почти 30 лет руководили носители фашистской идеологии, они сформировали эту страну по своему подобию» (цитата по Азербайджанскому государственному информагентству, АЗЕРТАДЖ).

Утверждая, что Азербайджан «соседствует с фашистским государством и опасность фашизма не исчезла», глава республики указал:

«Поэтому фашизм должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы. Другого выхода у нас нет».

Алиев затронул и тему происходящих в мире геополитических изменений, связав их с послевоенной ситуацией в Закавказье. Посоветовав армянской стороне «хорошо взвесить всё», в том числе и геополитические сдвиги в сопредельных регионах, президент Азербайджана представил своё видение:

«Их (Армении) близкие друзья с позором сходят с политической арены. Вот вчера пришло известие о том, что близкий друг Армении и Пашиняна господин Трюдо (премьер-министр Канады Джастин Трюдо. — Ред.) был вынужден уйти в отставку. Эта та страна, которая во время и после второй карабахской войны заняла ярую антиазербайджанскую позицию, и она недалеко ушла от Франции. Что касается Франции, то что сейчас там происходит на политической арене? Это видят все».

По всей видимости, единственно позитивным для Еревана сигналом из уст Алиева стало его заявление, что следующая встреча комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном должна состояться в текущем месяце.

«В любом случае мы предложили это», — отметил президент республики.

Напомним, после делимитации и демаркации участка границы протяжённостью 12,6 км (Тавушская область Армении — Газахский район Азербайджана) весной прошлого года стороны в конце августа подписали регламент по проведения делимитационных работ. Согласно этому документу, Ереван и Баку должны согласовать, какие участки границы будут делимитированы и в дальнейшем демаркированы на последующих этапах.

Итак, можно с уверенностью констатировать, что поводов для беспокойства у армянского руководства последние заявления их азербайджанского контрпартнёра заметно прибавили. Наши предыдущие оценки о том, что Алиев не намерен форсировать переговорный процесс и выйти в ближайшие месяцы на подписание мирного договора с Арменией находят свои очевидные подтверждения. Баку требует от Еревана фактически все мыслимые и немыслимые дальнейшие уступки, пользуясь своим статус победителя по итогам второй карабахской войны.

К чему может привести подобный агрессивный стиль «дожатия» армянской стороны за переговорным столом, думается, не сложно предположить. Идя на новые уступки, правительство Никола Пашиняна с малой вероятностью сумеет сохранить свои внутриполитические позиции за примерно полтора года до очередных парламентских выборов (должны пройти в июне 2026 года). С другой стороны, жёсткое отклонение подобных условий/требований с целью добиться заключения мира любыми средствами чревато уже региональной дестабилизацией, новой масштабной эскалацией с непредсказуемыми для Еревана последствиями.

Вячеслав Михайлов

https://eadaily.com/ru....yaetsya


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Пятница, 10 Января 2025, 20:19:35 | Сообщение # 527
Группа: Старейшина
Сообщений: 792
Статус: Отсутствует
Цитата
.... с целью добиться заключения мира любыми средствами чревато уже региональной дестабилизацией, новой масштабной эскалацией с непредсказуемыми для Еревана последствиями.

Очень быстрыми темпами Азербайджан и Армения двигаются в этом направлении. :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 20:29:33 | Сообщение # 528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
BODO,
Если Армения не подпишет мирный договор с Азербайджаном и уйдет из ОДКБ, то будет размазана Азербайджаном как говно лопатой по асфальту и никакое индийское оружие не поможет и никакой ЕС с НАТО.


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Пятница, 10 Января 2025, 20:40:46 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 3171
Статус: Присутствует
Как бы турки азерам не помогли в размазывании..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
BODOДата: Пятница, 10 Января 2025, 20:50:56 | Сообщение # 530
Группа: Старейшина
Сообщений: 792
Статус: Отсутствует
Турки если и помогут, то не афишируя. :$

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2025, 14:33:48 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еврокомиссия изучит инициативу прозападных сил Армении о присоединении к ЕС

БРЮССЕЛЬ, 11 янв – РИА Новости. Еврокомиссия намерена изучить законодательную инициативу прозападных сил Армении о начале процесса присоединения республики к Евросоюзу, а также планирует обсудить ее с Ереваном, сообщила РИА Новости официальный представитель европейской внешнеполитической службы Анитта Хиппер.

"Мы проанализируем (законопроект – ред.) и обсудим его с властями Армении", - сказала она.

В минувший четверг правительство Армении поддержало законодательную инициативу прозападных сил о начале процесса присоединения республики к Евросоюзу, которую теперь рассмотрит парламент. В пятницу министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе встречи в Ереване со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Магдаленой Гроно заявил о европейских устремлениях граждан страны, стороны также обменялись мнениями о перспективах дальнейшего расширения партнерства с учетом возможностей, предоставляемых существующим инструментарием.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2025, 14:37:11 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
"Мы проанализируем (законопроект – ред.) и обсудим его с властями Армении"


Главное наобещайте с три короба. Труселя пообещайте от ЕС. _9
Хохлов уже привели в ЕС, теперь возьмитесь за армян.
С Грузией сорвалось, есть шанс нагадить Армении, на которую Пашиняну срать поносом, за бабло западное.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2025, 15:04:11 | Сообщение # 533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата BODO ()
Турки если и помогут, то не афишируя.

Лопату дадут Азербайджану для размазывания Армении тонкой пленкой по асфальту.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Января 2025, 13:34:45 | Сообщение # 534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На повестке Еревана не стоит выход из Евразийского экономического союза, заявил министр экономики Армении Геворк Папоян, сообщает «Интерфакс». По его словам, членство в ЕАЭС и в Евросоюзе в республике рассматривают как параллельные процессы.

В настоящее время Армения является членом ЕАЭС. И на данный момент в повестке правительства Армении нет вопроса о выходе из ЕАЭС, — заявил Папоян.

Ранее кабинет министров Армении одобрил проект закона о начале процесса вступления республики в Евросоюз. Документ, который позволит «создать более рабочую среду для дальнейшего обсуждения», представил глава МИД страны Арарат Мирзоян. Далее решение будет обсуждаться в парламенте.

Вице-премьер России Алексей Оверчук ранее заявил, что вступление Армении в Евросоюз предполагает ее выход из ЕАЭС. Он предсказал Еревану рост цен, подорожание электроэнергии, сокращение экспорта на 70–80% и депопуляцию в обмен на безвизовый режим, а также потерю населением доходов и работы.

Политолог Андраник Теванян заявил, что законопроект о вступлении Еревана в Евросоюз нужен армянскому премьер-министру Николу Пашиняну для поддержания собственного рейтинга. По его мнению, у республики нет реальных шансов стать членом объединения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Января 2025, 13:35:39 | Сообщение # 535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
На повестке Еревана не стоит выход из Евразийского экономического союза,


На двух стульях не усидеть. С одного придется сдриснуть.
ЕАЭС и Евросоюз, это разные системы и с разной таможней. У одних покупать, а вторым продавать не получится.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 09:53:49 | Сообщение # 536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и государственный секретарь США Энтони Блинкен подпишут соглашение о стратегическом партнерстве, сказано на официальной странице армянского Министерства иностранных дел в социальной сети Х. Уточняется, что церемония пройдет в Вашингтоне.

14 января министр иностранных дел Мирзоян и государственный секретарь Блинкен подпишут документ о стратегическом партнерстве между Арменией и США, — говорится в сообщении.

Подписание состоится в округе Колумбия в 22:00 по ереванскому времени (21:00 по московскому времени). Прямую трансляцию мероприятия обеспечит Государственный департамент США.

Ранее министр экономики Армении Геворк Папоян сообщал, что на повестке Еревана не стоит выход из Евразийского экономического союза. По его словам, членство в ЕАЭС и в Евросоюзе в республике рассматривают как параллельные процессы.

До этого официальный представитель европейской внешнеполитической службы Анитта Хиппер сообщала, что Еврокомиссия намерена изучить законодательную инициативу Армении о начале процесса присоединения республики к Евросоюзу, а также планирует обсудить ее с Ереваном. Она отметила, что происходящее в Армении говорит о привлекательности объединения и его ценностей.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 14 Января 2025, 10:26:30 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 4031
Статус: Отсутствует
"Самый хитрый из армян, это Коля Пашинян..." ))
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 10:33:08 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
"Самый хитрый из армян, это Коля Пашинян..." ))


Ищут защиту от Азербайджана, вместо подписания мирного договора.
Хохлы тоже искали. Путь в никуда с американским оружием в руках. Жрать всё равно не дадут, только оружие.
Азербайджан это терпеть не будет у своих границ.
Грузия такое партнерство проехала, хохлы проезжают. Следующей Армения встает по путь нацизма. Ну, ну.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 11:52:02 | Сообщение # 539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Россия дорожит отношениями с Арменией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее пресс-секретарь армянского МИД Ани Бадалян сообщила, что во вторник в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подпишут документ о стратегическом партнерстве между двумя странами. В июне 2024 года по итогам заседания армянско-американского стратегического диалога правительства двух стран приняли совместное заявление о намерении повысить двусторонний стратегический диалог до уровня стратегического партнерства.

"У нас свои двусторонние отношения с Арменией. Мы дорожим этими отношениями. Мы намерены их развивать и дальше", - сказал Песков, комментируя подписание документа между США и Арменией.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 11:53:13 | Сообщение # 540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
"У нас свои двусторонние отношения с Арменией. Мы дорожим этими отношениями. Мы намерены их развивать и дальше", - сказал Песков


Как тот муж, у которого жена шалава, а он делает вид, что всё прекрасно. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 21:59:46 | Сообщение # 541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАШИНГТОН, 14 янв - РИА Новости. Армения намерена присоединиться к глобальной коалиции стран по борьбе с террористической группировкой ИГ* (ИГИЛ*, "Исламское государство"*), возглавляемой США, заявил во вторник госсекретарь Энтони Блинкен.

"Сегодня я рад объявить, что Армения намерена присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГ*, объединив усилия с 87 другими государствами для обеспечения большей стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами", - сказал Блинкен на церемонии подписания документа о создании совместной комиссии по стратегическому партнерству между США и Арменией.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 22:01:39 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ВАШИНГТОН, 14 янв - РИА Новости. Армения намерена присоединиться к глобальной коалиции стран по борьбе с террористической группировкой ИГ* (ИГИЛ*, "Исламское государство"*), возглавляемой США

Надо же. ИГ создан США. С кем бороться собрались?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 22:27:05 | Сообщение # 543
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕРЕВАН, 14 янв - РИА Новости. Армения начинает переговоры с США по соглашению о сотрудничестве в атомной сфере, сообщил глава армянского МИД Арарат Мирзоян в ходе церемонии подписания документа о создании комиссии по стратегическому партнерству с американским госсекретарем Энтони Блинкеном.

"Мы начинаем переговоры по соглашению о сотрудничестве с Соединенными Штатами в атомной сфере, широко известному как "Соглашение 123". Он обеспечит основу для сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии и обозначит нашу приверженность мирному развитию ядерной отрасли в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности, защищенности и нераспространения", - заявил Мирзоян.

В августе 2024 года госдеп сообщил, что Соединенные Штаты изучают возможность предоставления Армении по ее запросу доступа к американским гражданским ядерным технологиям, предусмотренного "Соглашением 123".

Документ получил свое название по номеру статьи 123 американского закона об атомной энергии. Она оговаривает возможность сотрудничества с "нациями, группами наций или региональными оборонными организациями" только на условиях заключения соответствующего соглашения, которое утверждается президентом и ратифицируется парламентом Соединенных Штатов.

Согласно данным Госдепартамента за 2022 год, США заключили такие соглашения с 48 странами и территориями. Если Армения присоединится к соглашению, то это может открыть путь к проектированию и строительству в Армении новой АЭС по американской технологии, которая заменит атомную электростанцию, построенную в советское время.

В ноябре 2023 года армянский премьер Никол Пашинян заявил, что перед Арменией стоит задача строительства нового энергоблока АЭС, Ереван ведет переговоры с Россией, США, Южной Кореей, чтобы оценить, какие предложения будут выгодны с коммерческой точки зрения и с точки зрения эффективности.

В Армении действует одна АЭС с двумя энергоблоками на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440, введенными в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения, но второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года. С помощью "Росатома" в 2021 году закончилась его модернизация. Срок эксплуатации действующего блока АЭС продлен пока до 2026 года. Правительство Армении приняло постановление о начале процесса по продлению эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года.

В декабре 2023 года ЗАО "Армянская АЭС" подписало с компанией "Русатом Сервис" - интегратором сервисного предложения ГК "Росатом" для АЭС за рубежом - рамочный контракт на выполнение комплекса мероприятий по повторному продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В рамках форума "Атомэкспо-2024" в Сочи 26 марта стороны заключили контракт на поставку оборудования и модернизацию системы охлаждения реакторного отделения энергоблока АЭС. В ходе форума первый замглавы "Росатома" - директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров отметил, что госкорпорация готова выполнить заказ Армении на новую АЭС любой мощности, такая возможность сейчас обсуждается.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Января 2025, 12:13:38 | Сообщение # 544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армения подписала с Соединёнными Штатами хартию о стратегическом партнёрстве, выразив уверенность в том, что документ «сделает наше сотрудничество более амбициозным». Поднятие армяно-американских отношений до уровня стратегического партнёрства было оформлено в минувший вторник в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран.

«Мы создаём комиссию по стратегическому партнёрству, которая предполагает расширение сотрудничества в областях экономики, безопасности и обороны, демократии и межличностных отношений», — заявил в ходе церемонии госсекретарь Энтони Блинкен.

Данная комиссия призвана разработать план и приступить к его реализации в вопросах расширения сотрудничества в таких сферах, как экономика (включая энергетику и инновации), оборона, безопасность, развитие демократии и правосудие.

По словам шефа Госдепа, США работают с Арменией в деле защиты суверенитета и территориальной целостности закавказской республики. Он также сообщил, что в ближайшее время в Ереван из США прибудет специальная команда по вопросам пограничной безопасности для совместной работы в этой сфере.

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян в свою очередь выразил благодарность американской стороне за усилия в поддержку суверенитета и территориальной целостности Армении. Ереван остаётся приверженным мирной повестке в регионе и тесному сотрудничеству с США, подчеркнул глава МИД. Вместе с тем он заверил, что Армения готова работать с новой администрацией США во главе с Дональдом Трампом.

«Хартия о стратегическом партнёрстве между Арменией и США, которую мы подписываем сегодня, создаёт прочную основу и делает наше сотрудничество более амбициозным. Документ охватывает многие сферы, включая укрепление экономических и энергетических связей, коммуникации, углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности, укрепление демократических институтов, содействие правосудию и верховенству закона, развитие инноваций и высоких технологий, а также расширение контактов между людьми. Основанные на общих ценностях и взаимных интересах наши отношения получили значительное развитие за последние годы. Они достигли уровня, когда установление стратегического партнёрства не только соответствует имеющимся реалиям, но и является необходимым в контексте работы в сложных геополитических условиях», — рассказал руководитель армянского внешнеполитического ведомства.

Мирзоян от лица официального Еревана выразил Вашингтону глубокую признательность «за вклад в достижение стабильного и прочного мира на Южном Кавказе».

«Мы считаем, что стабильный и процветающий Южный Кавказ отвечает интересам всех региональных игроков и более широкого международного сообщества. Армения привержена продолжению тесного сотрудничества с Соединёнными Штатами для достижения этой общей цели», — указал он.

По всей видимости, практическим проявлением такой признательности в адрес США стало объявленное министром Мирзояном намерение Армении «в духе нашей общей приверженности глобальной безопасности присоединиться к „Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ“* (The Global Coalition to Defeat ISIS)».

«Мы также начинаем переговоры с Соединёнными Штатами по соглашению о сотрудничестве в ядерной сфере, известному как „Соглашение 123“. Это обеспечит основу для сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии и подчеркнёт нашу приверженность мирному развитию ядерной энергетики с соблюдением самых высоких стандартов безопасности, защиты и нераспространения (оружия массового уничтожения)», — подытожил глава армянской дипломатии.

Американский госсекретарь подтвердил, что обе страны готовы начать работу над «Соглашением 123» и указал на важность совместных действий в области мирного атома.

Ереван и Вашингтон, далее рассказал Блинкен, взаимодействуют также в сферах безопасности и обороны, чтобы «поддержать усилия Армении по обеспечению безопасности и суверенитета над своей территорией». Сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности, помимо прочего, включает укрепление миротворческих возможностей, в том числе путём проведения совместных учений Eagle Partner («Партнёр орёл»), добавил он.

Судя по представленному общественности тексту армяно-американской хартии, она носит рамочный характер, её детализацией займётся специальная совместная комиссия. Ереван и Вашингтон принятым документом зафиксировали переход от «стратегического диалога» к стратегическому партнёрству в двусторонних отношениях. Но предметная работа над наполнением этого во многом декларативного документа практическим содержанием предстоит уже новой американской администрации.

Как мы ранее обращали внимание, уходящая администрация Джо Байдена оказала Армении, своему приоритетному партнёру на Южном Кавказе за последние четыре года, особый знак внимания, поставив заступающих на «вахту» в Белом доме республиканцев перед фактом.

В связи с подписанной 14 января хартией возникает множество вопросов, в том числе и в контексте предстоящей пересменки в Белом доме, которая произойдёт в ближайший понедельник. Комментаторы в Ереване разделились во мнении о том, как будет вести себя команда Трампа в выстраивании отношений с Арменией в целом и при реализации подписанного их предшественниками документа в частности. Разброс оценок значителен: от предположений, что Трамп захочет сделать для «островка демократии» в Закавказье даже больше, чем на то была способна администрация Байдена, до прогноза об уклонении республиканцев от выполнения хартии и даже её игнорирования.

Так или иначе, но правительство Никола Пашиняна и лично премьер закавказской республики вместе с их «приоритетными» партнёрами в Вашингтоне продемонстрировали определённую политическую расторопность. Официальный Ереван вновь засвидетельствовал свой курс на «диверсификацию» в вопросе выстраивания отношений с ключевыми и важными для него внешними партнёрами, причём с включением в них новых элементов в военно-политической сфере. До последних событий в Сирии закавказская республика, хотя во многом номинально, но входила в один с Россией и Ираном альянс по поддержке правительства Башара Асада. В арабской стране, в провинции Алеппо, с февраля 2019 года и до декабря 2024 года действовала армянская гуманитарная миссия (сапёры и военные медики). Теперь, как можно понять, Ереван решил окончательно «сменить ориентацию» на так называемую Глобальную коалицию по разгрому ИГИЛ*, сформированную под эгидой США.

Согласно хартии, «учитывая сохранение угроз глобальному миру и стабильности, Армения и США намерены расширить масштабы своих программ сотрудничества в области обороны и безопасности, в том числе путём начала двусторонних консультаций по вопросам обороны, а также поддержать Вооружённые силы Армении путём профессиональной военной подготовки». Вместе с тем «Соединённые Штаты ценят важный вклад Армении в миротворческие усилия в Афганистане, Ираке, Косово, Ливане и Мали», а «углубление интеграции Армении в евроатлантические структуры является двусторонним приоритетом, и стороны планируют расширить сотрудничество в области безопасности и программы реформ, направленных на повышение оперативной совместимости и укрепление обороны Армении».

В эту «диверсификационную» логику могут укладываться и планы армянских властей расширить круг своих партнёров в сфере мирного атома, ведь все последние годы из Еревана поступают сигналы о необходимости строительства в республике новых ядерных реакторов для замены морально устаревшей Армянской АЭС. Кого правительство Пашиняна выберет своим главным партнёром в реализации этих планов, пока остаётся в неопределённости. Но взаимная готовность Армении и США начать работу над «Соглашением 123» подсказывает, в пользу кого может быть сделан такой выбор.

Очевидно, что армянская сторона старается всячески избегать «антироссийской» интерпретации своих диверсификационных планов на внешнем фронте. И подписание хартии с США в этом отношении не является исключением. Хотя «приоритетный» для Пашиняна Байден покидает Белый дом, там в ближайшее время вступит в свои права Трамп, который явно меньше, чем его предшественник, расположен к конфронтационной модели отношений США с Россией. С учётом этого армянским «демократам» будет легче идти путём «диверсификации» по принципу «и — и», а не «или — или». У Пашиняна появляется шанс на большую свободу маневра, так как необходимость выбора по принципу «или — или», к которому его все предыдущие четыре года фактически подталкивала команда Байдена и которого армянские «демократы» в целом сторонились, становится менее актуальной и снижает свою остроту.

https://eadaily.com/ru....ntaciyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Января 2025, 12:26:03 | Сообщение # 545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Кровавый вкус американских печенек»: Армении уготована роль кавказской Украины

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник в Вашингтоне подписали хартию о стратегическом партнерстве между Ереваном и Вашингтоном, сообщало EADaily.

Политолог Бениамин Матевосян утверждает, что премьер-министр Никол Пашинян 14 января сдал уходящей американской администрации:

1. Атомную энергетику Армении.

2. Систему пограничного и таможенного контроля («Зангезурский коридор»).

3. Энергетику Армении в целом.

По мнению эксперта, геополитическое самоубийство целой страны в прямом эфире имеет именно такой вид. И возникают обоснованные вопросы по поводу того, что Алиев знал о содержании этого документа ещё до нового года.

Именно поэтому в интервью с Дмитрием Киселевым он пытался убедить Тегеран и Москву, что потенциальная война против Армении не будет против интересов России и Ирана.

Алиев и Пашинян под американским зонтиком разыграли ещё одну смертоносную партию.

Баку нужно, чтобы Ереван лишился любой поддержки со стороны Москвы и Тегерана, что откроет двери для тотальной войны против Армении. А добиться этого Алиев и Пашинян могли, только «за уши втянув в регион американцев» (а те и рады подыграть).

В армяно-азербайджанском тандеме полагают, что Путин и Хаменеи не поймут их игры.

А вот, что на сей счет думает автор телеграм-канала «Товарищ генерал»:

«АРМЕНИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ЗАМЕНИТЬ ГРУЗИЮ, ЧТОБЫ СТАТЬ КАВКАЗСКОЙ УКРАИНОЙ

Печеньки у американцев бывают разные. Но вкус у них всегда один и тот же — кровавый.

Отметим пять самых существенных моментов в связи со вчерашним подписанием хартии о стратегическом партнерстве Армении с США.

1. Документ готовился тайно, не обсуждался публично и стал известен только после его подписания. Он явно готовился скоропалительно и срочно. Мало того, Госдепартамент США незадолго до «исторического подписания» отрицал факт переговоров о стратегическом партнерстве с Арменией. От кого их прятали? От «своих» — от трампистов, сориентированных на Азербайджан. То есть хартия — из разряда «подлянок» новому президенту США.

2. Стратегическое партнерство с США всегда и везде подразумевает утрату суверенитета. См. новейшую историю Грузии и Украины.

3. Хартия Армения-США имеет антироссийскую направленность. Россию будут выдавливать из национальной и региональной энергетики (газ, новая АЭС), логистики (Зангезурский коридор), с границ Армении. В целом евроатлантический дискурс, оформившийся в Армении уже юридически, переводит ее в разряд стран, недружественных РФ.

4. Срочное подписание хартии случилось на фоне фактического отказа Грузии от партнерства с Западом и финализации стратегического партнерства РФ-Иран. США спешно релоцируют из Грузии в Армению все свои проекты, направленные против РФ и Ирана.

Армению заставят под угрозой азербайджанского вторжения отдать под контроль сил, согласованных с Баку, Зангезурский коридор, чтобы лишить Иран статуса участника «клуба стран Срединного коридора».

5. Почему Армения, а не Азербайджан, подписала хартию с Госдепом? Потому что для США важнее оторвать Армению от РФ, а Азербайджан и без того подконтролен Турции и Британии.

США торопятся. Надо понимать, что их резвость влечет за собой такое же быстрое сокращение преференций для Армении со стороны РФ. Все видят, что такое энергетическая диверсификация на примере Европы, где загибается теперь производство.

Для России очевидно, что экономический рычаг и прагматические соображения в Армении не работают. Между тем Армению не нужно даже выгонять из ЕАЭС, чтобы обрушить ее экономику, ведь армянская торговля в рамках ЕАЭС — это на 95% торговля с Россией. Пашинян подталкивает Путина к замораживанию экономических связей».

https://eadaily.com/ru....ukrainy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Января 2025, 15:13:43 | Сообщение # 546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕРЕВАН, 24 янв - РИА Новости. Комиссия парламента Армении по вопросам европейской интеграции вынесла положительное заключение по законопроекту о начале процесса вступления республики в ЕС и внесла документ в повестку предстоящего пленарного заседания законодательного органа, сообщил в пятницу глава комиссии Арман Егоян.
"Комиссия вынесла положительное заключение по законопроекту, он будет внесен в повестку предстоящей парламентской "четырехдневки", которая начнется 11 февраля", - заявил Егоян.

Оппозиция в голосовании не участвовала.
Ранее правительство Армении поддержало законодательную инициативу прозападных сил о начале процесса присоединения республики к ЕС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Января 2025, 15:15:05 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
о начале процесса вступления республики в ЕС

Колотитесь. Турция 30 лет вступает, никак не вступит. Армении может 200 лет хватит, если от голода не вымрет и не сопьется от никому не нужного Арарата.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Января 2025, 16:15:33 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БАКУ, 28 янв – РИА Новости. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что у Баку нет территориальных претензий к Армении, но Ереван должен предоставить беспрепятственный проезд из Азербайджана через армянскую территорию в Нахичеванскую автономную республику.

"Еще раз говорю, у нас нет территориальных претензий к Армении. Однако Армения должна выполнить взятые на себя обязательства, предоставив беспрепятственный проезд из Азербайджана в Азербайджан (имеется в виду Нахичеванская автономная республика – ред.)… Как на международном уровне, так и в ходе двусторонних контактов с Арменией мы постоянно подчеркиваем один вопрос: должен быть обеспечен беспрепятственный проезд из Азербайджана в Азербайджан. Должен быть комфортный и свободный проезд... без каких-либо проверок и препятствий", - сказал Алиев на совещании, посвященном вопросам транспорта

Азербайджан настаивает на прокладке так называемого Зангезурского транспортного коридора, чтобы связать свою основную территорию с Нахичеванью через армянский Сюник. В Ереване не согласны с идеей коридора и готовы открыть для Азербайджана дорогу, находящуюся под суверенитетом Армении. В августе 2024 года глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что Москва выступает за скорейшее заключение мирного договора между Ереваном и Баку и разблокирование коммуникаций через Сюникский район Армении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Февраля 2025, 10:59:07 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вопрос «Зангезурского коридора» в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года к сегодняшнему дню потерял былую остроту. Однако, судя по последним заявлениям официальных лиц в Баку, он остаётся в актуальной повестке азербайджанского руководства. Конечно, с учётом того, что Армения и Азербайджан ранее условились вывести обсуждение «коридора» за рамки переговоров о заключении ими мирного договора.

Транспортная связь между «материковым» Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Армении видится из азербайджанской столицы «беспрепятственной» и не терпящей какого-либо контроля со стороны армянских властей. Последние в свою очередь указывают на неприемлемость для них экстерриториального прохода грузов и перемещения людей из западных районов Азербайджана в Нахичевань через суверенную территорию Армении. Правительство Никола Пашиняна вместе с тем выражает готовность максимально упростить транспортный доступ для Баку в его эксклав, но без полного отказа от контролирующих функций со своей стороны. К тому же Ереван категорически отвергает педалируемую Баку «коридорную логику» разблокирования коммуникаций в послевоенном регионе и отказывается принимать азербайджанскую терминологию такой «логики» — «Зангезурский коридор».

Согласно пункту 9 заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, который и стал отправной точкой продолжающихся до сих пор дискуссий вокруг создания «сквозной» транспортной связи на Южном Кавказе:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Армянское руководство видит в этих положениях 9-го пункта трёхстороннего соглашения подтверждение своего суверенитета над собственными территориями, так как закреплённые гарантии безопасности в отношении транспортной коммуникации предоставляет именно Ереван. Что касается контролирования «коридора» силами Пограничной службы ФСБ России, то власти Армении утверждают, что такой контроль не обязательно должен выражаться в присутствии российских пограничников «на земле». При этом как вообще возможно что-то контролировать, не находясь физически на месте применения контролирующих функций, в правительстве Пашиняна не поясняют.

Ранее на этой неделе различные представители армянских властей подтвердили готовность Еревана предоставить Баку максимально доступный проход в Нахичевань, при этом заверяя, что будут соблюдены все правовые процедуры и обеспечена юрисдикция Армении над собственной территорией. Впрочем, как заявил спикер парламента республики Ален Симонян, вне зависимости от условий, которые будут предоставлены в конечном итоге азербайджанской стороне для транспортной связи с Нахичеванью, в Баку «всё равно назовут это коридором».

«Да, любой груз, проходящий через территорию Республики Армения, должен подвергаться определённому, не скажем досмотру, но контролю, то есть Республика Армения должна знать, что проходит через её территорию. Для этого имеются технические средства разного рода. Как и в случае с грузами, прибывающими из других стран, думаю, должен быть какой-то контроль», — сказал депутат армянского парламента от правящей партии «Гражданский договор» Арман Егоян.

Армянские эксперты в связи с этим отмечают, что если кабмин страны согласится разрешить азербайджанским грузам следовать через территорию Армении без досмотра, Баку фактически получит «коридор», на котором он настаивает.

«Если Армения должна полагаться, так сказать, на честное слово Азербайджана в плане контроля над этой дорогой или какого-либо режима контроля, то как мы думаем, будет ли это суверенитетом Армении? Конечно, нет», — уверен политолог Акоп Бадалян.

По мнению его коллеги по экспертному цеху Самвела Меликсетяна, точку зрения которого в минувшую субботу привело издание «Радио Азатутюн» (армянское подразделение «Радио Свобода»***), в данному вопросе важен принцип взаимности. Но даже в этом случае есть проблема:

«Данный принцип действует в основном между странами, находящимися в одной таможенной зоне, когда одна сторона, из которой осуществляется въезд, просто декларирует содержимое своего груза, передаёт его другой стороне, которая принимает это как факт до тех пор, пока груз не покинет территорию этой таможенной зоны. У Армении и Азербайджана таких соглашений нет, и поэтому очень сложно представить, как это будет реализовано».

Правительство Пашиняна в последние годы делало азербайджанским контрпартнёрам различные предложения в надежде достичь соглашения, начиная от делегирования частной иностранной компании проверочных функций при осуществлении «сквозных» перевозок через армянскую территорию и заканчивая предоставлением Баку упрощённого режима следования грузов и перемещения физических лиц. Ранее Пашинян сообщил о направлении азербайджанской стороне «очень конкретных» предложений по разблокированию региональных коммуникаций.

Содержание данных инициатив Ереваном не раскрывается, что вызывает вопросы у местных экспертов. Если правительство Армении уверяет, что не может быть и речи об уступке суверенитета, то почему такие предложения держатся в секрете, привлекает внимание Бадалян.

«И это, естественно, углубляет сомнения, что эти данные предложения таковы, что их трудно, так сказать, представить общественности сейчас. Если они не раскрываются из тех соображений, чтобы не навредить переговорному процессу, если в этом смысл их необнародования, то, следовательно, они таковы, что могут вызвать, мягко говоря, противодействие и недовольство армянской общественности», — констатирует аналитик.

В нежелании Еревана предоставлять Москве контролирующие функции вдоль предполагаемой транспортной связи, которую Баку упорно именует «Зангезурским коридором», налицо совпадение подхода Армении с интересами Турции и Ирана. Анкару также не устраивает любое присутствие российских военнослужащих в новых точках Закавказья, тем более, если речь идёт о фактическом контролировании Москвой в таком случае транспортной связи между «младшим братом» Турции в регионе и граничащей с ней Нахичеванью.

Иранский интерес не допустить появления пограничников РФ вдоль «Зангезурского коридора» не носит столь выраженный характер, который можно наблюдать с турецкой стороны. Однако Тегеран «скорее против, чем за» в вопросе появления у Москвы дополнительных рычагов влияния в регионе, за которые ратует Баку. Иран не единожды указывал на категорическую неприемлемость для него потери общей границы с Арменией, а тот же железнодорожный компонент «Зангезурского коридора (азербайджанский Горадиз — армянский Мегри — нахичеванский Ордубад) проходит по самой кромке этой границы. Поэтому любая потенциальная экстерриториальность «коридорного» пути косвенно бьёт по очерченной Тегераном «красной линии».

Армянская оппозиция на нынешнем фоне сближения позиций руководства республики с подходами турецких властей в этом и некоторых других вопросах закавказской повестки усматривает очередные признаки «антинациональной» политики премьер-министра Пашиняна. Дело доходит до обвинений лидера «бархатной революции» 2018 года в том, что он вгоняет Армению в положение «турецкой провинции», лишь бы республика не стала «российской губернией». Такая расстановка приоритетов со стороны официального Еревана на текущем этапе, в понимании политических оппонентов Пашиняна, наглядно представлена именно в вопросе прокладывания «Зангезурского коридора».

https://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Марта 2025, 15:42:18 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РИА Новости
ПАШИНЯН В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С ПУТИНЫМ РАССКАЗАЛ О ЗАВЕРШЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО МИРНОМУ ДОГОВОРУ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ - КАБМИН АРМЕНИИ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 11:40:44 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парламент Армении принял закон о вступлении в ЕС

Парламент Армении в окончательном чтении принял закон, который закрепляет намерение страны вступить в Европейский союз. Этот шаг сделан без официального приглашения со стороны ЕС и без проведения референдума, что отличает его от практики других стран-кандидатов.

Представитель инициативной группы, продвигавшей законопроект, подчеркнул, что документ лишь декларирует начало процесса евроинтеграции, но не означает немедленного вступления Армении в ЕС. Он также признал, что такой законодательный подход является беспрецедентным для государств, стремящихся в союз.

Ранее вице-премьер России Алексей Оверчук заявлял, что Москва рассматривает принятие данного закона как первый шаг к выходу Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это заявление подчеркивает возможные геополитические последствия решения Еревана, а также потенциальное осложнение отношений между Арменией и Россией.

ЕС пока не дал официального комментария по поводу инициативы армянского парламента.

https://topcor.ru/58035-p....es.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 11:41:40 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Парламент Армении принял закон о вступлении в ЕС

Армении никогда не быть в ЕС, но пресмыкаться заставят.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Июня 2025, 17:37:44 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Никол Пашинян считает последние семь лет для Армении «не периодом неудач, а историей успеха».

«Часто говорят, что мы потеряли Нагорный Карабах. Но мы не потеряли Карабах — мы обрели Республику Армения. Вот в чём истина», — заявил он в ходе выступления в Национальном собрании Армении 19 июня.

По словам Пашиняна, Карабах был «удавкой на шее Армении», не позволяя ей состояться как государству.

«Армения утверждается как государство. Я как никогда оптимистично смотрю на её будущее», — сказал премьер-министр.

«История успеха» Пашиняна — это отказ от «удавки на шее Армении» и признание РА в границах 29,7 кв. метров. А началась эта «история» в Праге 6 октября 2022 года, когда Пашинян, по его словам, «перестал быть премьер-министром форпоста», а признал Нагорный Карабах азербайджанским.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2025, 10:48:10 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕРЕВАН, 9 августа. /ТАСС/. Армения и Азербайджан уже установили мир, подписав документы в Вашингтоне. Об этом на транслируемой онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"То, что произошло сегодня, - историческое событие. Я уже несколько месяцев говорю, что войны между Арменией и Азербайджаном не будет, будет мир. Сегодня мы можем сказать, что мир установился, и установился он в рамках суверенитета и территориальной целостности наших стран", - отметил он.

Пашинян добавил, что разблокирование коммуникаций и открытие границ привлечет миллиардные инвестиции в экономику Армении и призвал граждан страны "объединиться вокруг повестки мира".

В пятницу вечером Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа подписали меморандум о разблокировании коммуникаций. Дорога, которая пройдет через Сюникскую область Армении и соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванью, будет носить название "Дорога Трампа".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2025, 10:49:39 | Сообщение # 555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

В пятницу вечером Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа подписали меморандум о разблокировании коммуникаций

Без США конечно было не обойтись.
Два придурка пососали чупа-чупс у трампа. Теперь Трамп миротворец. _9


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: