Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Нагорный Карабах как зона конфликта
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 09:02:26 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пашинян обвинил российских миротворцев в случившемся в Карабахе

Пашинян, ты дебил и провокатор.
Почему не разогнал незаконные вооруженные формирования в Карабахе? Почему позволил создать там незаконную Республику?
Ты хотел, чтобы РФ это сделала на территории Азербайджана?
Разве незаконным формированиям Азербайжан не предлагал разоружиться?
Сука, ты Пашинян продажная. Тебе не страной править, а помойкой в твоих любимых США.
Год как признал Карабах азербайджанским, молча на территории Азербайджана создал бандформирования, а теперь у него РФ виновата, что не встала на защиту армянских бандформирований на территории Азербайджана.
О чем надо было миротворцам договариваться с Азербайджаном? Прикрыть пашинянский бандитизм на законных территориях Азербайджана? И пока законные власти Азербайджана не взялись уничтожать бандитов, Пашинян даже палец о палец не ударял в угоду США, провоцируя конфликт.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 10:06:30 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Азербайджан допустил амнистию для сдавших оружие карабахцев

Азербайджан может провести амнистию для карабахцев, которые сдали свое оружие. Такое решение допустил советник президента республики Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев, передаетРИА Новости.

«Даже в отношении бывших... комбатантов, если их можно так классифицировать..., мы рассматриваем возможность амнистии или также ссылаемся на амнистию», — сказал Гаджиев.

При этом он отметил, что отдельные группировки и офицеры публично заявили, что не примут азербайджанские условия и продолжат сопротивление.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заверил, что Баку готов к искреннему диалогу с Арменией. По его словам, страна предлагает справедливый мир.

https://lenta.ru/news/2023/09/22/sovetaliev/


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Пятница, 22 Сентября 2023, 11:00:24 | Сообщение # 458
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пашинян, ты дебил и провокатор.

Предатель всех и вся. Импичмент, отставка, суд, тюрьма.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 22 Сентября 2023, 11:00:44
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 17:31:24 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Азербайджане сообщили об освобождении добровольно сложивших оружие армянских военных

БАКУ, 22 сентября. /ТАСС/. Армянские военнослужащие в Карабахе, сложившие оружие добровольно, свободны. Об этом написал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на своей странице в соцсети X (ранее Twitter).

"Военнослужащие, добровольно сложившие оружие, свободны, как мы открыто заявляем", - говорится в публикации официального представителя администрации Ильхама Алиева.

Гаджиев также подчеркнул, что в рамках концепции военно-гражданского сотрудничества азербайджанские военные и гражданский персонал на местах помогают и будут продолжать помогать мирному населению в Карабахе.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18817619


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 19:44:37 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вооруженные формирования Карабаха начали сдавать оружие и военную технику

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Вооруженные формирования Нагорного Карабаха начали сдавать оружие и военную технику под контролем российских миротворцев. Как сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ о деятельности российских миротворцев в зоне нагорнокарабахского конфликта, сдано уже более 800 единиц стрелкового оружия и шесть единиц бронетехники.

"Во исполнение достигнутых договоренностей о прекращении боевых действий вооруженными формированиями Карабаха начата сдача вооружения и военной техники под контролем российских миротворцев. На 22 сентября сдано: шесть единиц бронетехники, более 800 единиц стрелкового оружия и противотанковых средств, около 5 тыс. боеприпасов", - говорится в бюллетене.

По данным МО РФ, более 800 мирных жителей остаются в расположении российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"Российскими миротворцами обеспечена доставка гуманитарных грузов для мирного населения Карабаха через Лачинский коридор и по Агдамской дороге. Всего доставлено свыше 50 тонн продовольствия", - говорится в сообщении.

Два нарушения режима прекращения огня зафиксировано в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны России.

"С момента заключения договоренности о прекращении боевых действий зафиксировано два нарушения режима прекращения огня в Аскеранском районе. Пострадавших нет. Командованием Российского миротворческого контингента во взаимодействии с азербайджанской стороной и представителями Карабаха проводится разбирательство по данным фактам", - отмечается в документе. В нем не называются виновные в нарушениях.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 19:24:12 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Азербайджан начал разминировать территории, где шли боевые действия

ШУША (Азербайджан), 23 сен - РИА Новости. Вооруженные силы Азербайджана приступили к разоружению сил Карабаха и к разминированию территорий, где шли боевые действия, заявил РИА Новости начальник пресс-службы ВС Азербайджана Анар Эйвазов.
«
"Начали процесс разминирования. Также мы разворачиваем гуманитарные лагеря для нуждающихся, их несколько, каждый может разместить до тысячи человек. Параллельно доставляем в регион питание, воду, топливо", - сообщил Эйвазов.

При этом, он не стал уточнять, когда азербайджанские силы войдут непосредственно в Ханкенди (Степанакерт).
«
"Сейчас идет процесс разоружения сил Карабаха, мы принимаем вооружения. Число, количество, я думаю, через некоторое время посчитаем и озвучим, так как это происходит параллельно сразу на нескольких направлениях", - добавил Эйвазов.

По его словам, армия Азербайджана "работает в тесной координации с российскими миротворцами для обеспечения безопасности мирного населения".

https://ria.ru/20230923/razminirovanie-1898227527.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2023, 09:26:22 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Делегация конгресса США прибыла в Ереван для встречи с Пашиняном

Делегация конгресса США во главе с сенатором Джерри Питерсом (представитель Демократической партии от штата Мичиган) прибыла в Армению для встречи с премьер-министром республики Николом Пашиняном и другими политиками. Об этом сообщили в пресс-службе посольства США в Ереване, передает РИА Новости.

Питерс пробудет в Армении до 25 сентября, помимо Пашиняна он также встретится со спикером Национального собрания республики Аленом Симоняном, заместителем главы армянского МИД Паруйром Ованнисяном и другими лицами.

Стороны планируют обсудить отношения между США и Арменией, а также влияние антитеррористической операции Азербайджана на армянское население Нагорного Карабаха.

Помимо прочего Питерс возложит цветы к ереванскому мемориалу жертв Геноцида армян, после Еревана отправится в Сюникскую область, граничащую с Азербайджаном и Ираном, чтобы переговорить с местными чиновниками и обсудить вопросы безопасности и гуманитарные проблемы.

19 сентября Минобороны Азербайджана объявило о начале антитеррористической операции локального характера в Нагорном Карабахе. Целью операции было названо пресечение «широкомасштабных провокаций», а также разоружение и вывод подразделений армянской армии с региона.

В свою очередь в Минобороны Армении отвергли заявления Азербайджана о том, что на территории Нагорного Карабаха по-прежнему остаются армянские войска.

Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев между сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня в регионе. Среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники.

Ранее в Европарламенте заговорили о санкциях против Азербайджана из-за нападения на Карабах.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/09/23/21346639.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2023, 14:04:01 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
120 тысяч армян готовы уехать из Карабаха, не желая жить в составе Азербайджана

В руководстве самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики заявили, что 120 тысяч этнических армян готовы уехать из региона, не желая жить в составе Азербайджана и опасаясь этнических чисток. Их цитирует агентство Reuters.

Давид Бабаян, советник президента республики Арцах Самвела Шахраманяна, заявил, что 99,9 процента армян Нагорного Карабаха предпочитают покинуть эти земли. «Судьба наших людей войдет в историю как позор для армянского народа и всего цивилизованного мира. Тем, кто ответственен за нашу судьбу, однажды придется ответить перед Богом за свои грехи», — высказался он.

Также отмечается, что все, кто хочет уехать на территорию Армении, будут сопровождаться российскими миротворцами.

Ранее Бабаян заявил, что по итогам встречи в Евлахе, прошедшей 21 сентября, окончательного соглашения с азербайджанской стороной нет. Армяне Карабаха согласись на прекращение боевых действий с Азербайджаном, однако необходимо проработать условия.

При этом в Азербайджане заявили о передаче армянам Карабаха плана по реинтеграции.

https://lenta.ru/news/2023/09/24/120/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2023, 14:04:57 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В руководстве самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики заявили

Ставленики Пашиняна не могут говорить за весь народ Карабаха.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Сентября 2023, 08:49:41 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Около трех тысяч человек въехали в Армению из Карабаха

"По состоянию на 6.00 (5.00 мск) в Армению из Нагорного Карабаха въехали 2906 человек. Данные регистрации по 2100 из них обобщены", - отмечает кабмин.

По данным пресс-службы, из зарегистрировавшихся 1000 пожелали переехать в места жительства по своему выбору, а 1100 распределены в места, предложенные правительством.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2023, 09:21:30 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
После взрыва в Карабахе рейсами санавиации ВКС России эвакуировали 58 пострадавших

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Рейсами санитарной авиации ВКС России для оказания дальнейшей помощи в профильных медучреждениях из госпиталя и медицинского центра Карабаха эвакуировали 58 человек с ожогами различной степени тяжести после взрыва резервуара с топливом. Об этом сообщил начальник медицинского отряда российского миротворческого контингента Павел Суслов.

В Минобороны России уточнили, что военные врачи медицинского отряда спецназначения миротворческого контингента продолжают оказывать помощь коллегам из медицинских учреждений Карабаха в лечении и эвакуации мирных жителей, пострадавших в результате взрыва резервуара с горюче-смазочными материалами в Степанакерте.

"Эвакуация граждан осуществляется рейсами санитарной авиации ВКС России. В настоящий момент из медицинского отряда эвакуировано 16 граждан, из госпиталя и республиканского медицинского центра 7 и 35 пострадавших соответственно", - отметил Суслов.

Ранее Суслов сообщал, что 23 мирных жителя с ожогами обратились за помощью к военным врачам российского медотряда после взрыва топлива на территории, прилегающей к автодороге Степанакерт - Аскеран.

Миротворцы РФ продолжают выполнение задач на территории Карабаха. Поддерживается непрерывное взаимодействие с Баку и Степанакертом, направленное на недопущение кровопролития, обеспечение безопасности и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения, отметили в МО РФ.

В расположении контингента находятся 522 мирных жителя, в том числе 293 ребенка, не имеющих возможности вернуться в свои дома. Им оказывается необходимая медпомощь, предоставляется питание.
Взрыв в Степанакерте

На бензохранилище возле трассы Степанакерт - Аскеран 25 сентября произошел взрыв. Согласно информации, распространенной армянскими СМИ со ссылкой на омбудсмена непризнанного Нагорного Карабаха, по состоянию на 21:00 мск 26 сентября в результате взрыва погибли 68 человек.

https://tass.ru/obschestvo/18849967


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2023, 12:17:34 | Сообщение # 467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Баку назвали число погибших военных во время операции в Нагорном Карабахе

БАКУ, 27 сен — РИА Новости. В ходе антитеррористических мероприятий в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял около 200 человек погибшими и свыше 500 ранеными, сообщается на сайте Минздрава республики.
"В ходе антитеррористических мероприятий погибли 192 азербайджанских военнослужащих, 512 ранены", — говорится в публикации.

Минобороны, со своей стороны, опубликовало список погибших, в котором значатся 180 человек. В Минздраве уточнили, что еще 12 — это сотрудники МВД. Кроме того, погиб один мирный житель.
Азербайджан 19 сентября начал в Нагорном Карабахе военную операцию, которую назвал "антитеррористическими мероприятиями локального характера" для восстановления конституционного строя. В Ереване произошедшее расценили как агрессию, подчеркнув, что армянских подразделений в Карабахе нет. Москва, со своей стороны, призывала стороны конфликта немедленно прекратить огонь и вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей от ноября 2020 года.

Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев Баку и Степанакерт достигли договоренности о прекращении огня. Одним из условий перемирия было разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха. Двадцать первого сентября в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики. На следующий день в российском Минобороны сообщили, что вооруженные формирования Карабаха начали сдавать вооружение и военную технику под контролем миротворцев.

https://ria.ru/20230927/karabakh-1898881387.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 08:45:58 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Свыше 65 тысяч человек прибыли в Армению из Карабаха

ЕРЕВАН, 28 сен - РИА Новости. Более половины жителей Карабаха, свыше 65 тысяч человек, переехали в Армению, сообщила пресс-секретарь армянского кабмина Назели Багдасарян.
«
"По состоянию на 8.00 (7.00 мск) из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 65 036... (человек - ред.)", - написала Багдасарян в соцсетях.

По данным властей Армении, до последнего обострения в регионе проживали 120 тысяч человек.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 19:45:30 | Сообщение # 469
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
История Карабаха

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 сентября 2023 года президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться.

История

Территория современного Карабаха с начала II века до н. э. входила в состав Великой Армении (Арцах), была одной из ее провинций. В 822 году в Арцахе было провозглашено независимое армянское княжество Хачен, которое спустя 22 года признало власть Ашота I Багратуни, провозгласившего себя царем Армении. После утраты централизованной армянской государственности в 1045 году Хаченское княжество оставалось одной из тех областей, где сохранялось армянское правление. В XVI-XVII веках Хаченское княжество утратило самостоятельность, и в середине XVIII века его территории стали частью Карабахского ханства, после чего регион покинула значительная часть армянского населения.

В начале XIX века в результате русско-персидской войны 1804-1813 годов Карабахское ханство вошло в состав России, что было закреплено Кюрекчайским договором 1805 года и Гюлистанским мирным договором между Российской империей и Персией 1813 года. После этого часть мусульман, населявших Карабах, эмигрировала в Персию. В то же время из Персии на земли бывшего ханства, а также на территории бывших Нахичеванского и Эриванского ханств вернулись армянские семьи.

В 1822 году Карабахское ханство было преобразовано в одноименную провинцию Российской империи, в 1840 году стала Шушинским уездом Каспийской области. В 1846 году уезд стал частью Шемахинской губернии (с 1859 года - Бакинской), а в 1867 году - Елизаветпольской.

После свержения монархии в 1917 году Карабах находился в юрисдикции коалиционного Закавказского комиссариата, оставаясь де-факто независимым регионом, управляемым межнациональным советом. В 1918 году в Закавказье была провозглашена независимая Азербайджанская демократическая республика, претендовавшая на территории бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний. В 1919 году съезд армян Карабаха признал юрисдикцию Азербайджана над регионом. В мае 1920 года, после установления в Азербайджане Советской власти, Карабах был занят частями Красной армии.

4 июля 1921 года кавказское бюро центрального комитета РКП(б) приняло решение передать территорию Карабаха Армении. Однако уже на следующий день, 5 июля, пленум бюро пересмотрел свое решение, оставив Карабах в подчинении Азербайджанской ССР, "исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами". Регион получил права широкой автономии с центром в городе Шуша. В 1923 году была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК) с центром в Ханкенди (армянское название - Степанакерт). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) Азербайджанской ССР.

Согласно переписи 1926 года, доля армян среди населения Карабаха составляла 94%, по данным последней советской переписи 1989 года - 77%.

Провозглашение НКР и конфликт 1991-1994 годов

В советский период руководство Армении неоднократно поднимало вопрос о передаче Карабаха под свою юрисдикцию, однако не получала поддержку союзного руководства. За присоединение к Армении выступало и армянское население Карабаха. В конце 1980-х годов, в период перестройки, на фоне резкого подъема национальных движений конфликт между Баку и Ереваном обострился. В 1987 году в Карабахе началась кампания по сбору подписей населения за воссоединение с Арменией. В начале 1988 года 75 тыс. подписей были переданы в ЦК КПСС, что вызвало крайне негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.

20 февраля 1988 года областной совет НКАО обратился в Верховные Советы СССР, Азербайджанской и Армянской союзных республик с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области в состав Армении. Советское руководство расценило эту просьбу как проявление национализма. 12 июля 1988 года облсовет Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. В ответ 18 июля президиум ВС СССР принял постановление, в котором говорилось о невозможности передачи НКАО Армении.

С сентября 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения. В январе 1989 года по решению президиума ВС СССР в НКАО было введено прямое управление со стороны союзного руководства. 1 декабря 1989 года советы Армянской ССР и НКАО приняли постановление о "воссоединении" республики и области. Однако президиум Верховного Совета СССР в январе 1990 года признал его неконституционным.

В начале 1990 года на армяно-азербайджанской границе начались бои с применением артиллерии. 15 января 1990 года союзные власти ввели в НКАО и прилегающих районах чрезвычайное положение. В августе 1991 года, во время так называемого парада суверенитетов и образования новых суверенных государств, Карабах де-юре стал частью независимой Азербайджанской Республики. 2 сентября 1991 года на совместной сессии совета области и Шаумяновского районного советов была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика в составе СССР. В нее вошли территории НКАО, Шаумяновского района и позднее - часть Ханларского района Азербайджана. 10 декабря 1991 года на референдуме о статусе НКР 99,98% его участников высказались за независимость региона, однако ни советское руководство, ни мировое сообщество итоги плебисцита не признали. 6 января 1992 года ВС НКР принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

Провозглашение независимости Карабаха положило начало открытому вооруженному противостоянию между Арменией и Азербайджаном за контроль над регионом. Конфликт стал первым крупным вооруженным противостоянием на территории постсоветского пространства.

Проведя масштабные наступательные операции, силы обороны НКР установили практический полный контроль над автономией (92,5% терртории бывшей НКАО), а также заняли полностью или частично семь приграничных азербайджанских районов (около 8% территории Азербайджана). В свою очередь Азербайджан сохранил контроль над частями Мартунинского, Мартакертского и Шаумяновского районов НКР. По различным оценкам, потери азербайджанской стороны в ходе конфликта составили от 4 тыс. до 11 тыс. убитыми, армянской - от 5 тыс. до 6 тыс.

Боевые действия были прекращены после подписания соглашения, призывающего к прекращению огня в зоне конфликта (Бишкекский протокол; 5 мая 1994 года), и соглашения о бессрочном прекращении огня (9 мая 1994 года).

Ситуация в регионе после 1994 года

На протяжении последующих лет региона оставался провозглашенной республикой, не признанной ни одним государством - членом ООН.

Политический процесс урегулирования конфликта, который велся в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ (с 1992 года; Россия, США и Франция), не принес результатов. Стороны обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, на границе происходили локальные инциденты с применением огнестрельного оружия. Периодически в зоне конфликта вспыхивали крупные вооруженные столкновения.
Обострение конфликта в 2020 году и его урегулирование

В 2020 году ситуация в регионе резко обострилась. Вооруженные столкновения, начавшиеся в июле, переросли в сентябре в полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном с применением боевой техники. По данным Азербайджана, жертвами боевых действий стали порядка 3 тыс. военнослужащих ВС страны и 100 гражданских лиц. По данным армянской стороны, в ходе вооруженных столкновений погибли около 4 тыс. человек.

Конфликт был остановлен после того, как 9 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остались на занятых позициях, в регионе были размещены российские миротворцы. Под контроль Баку перешел ряд районов вокруг непризнанной НКР, в том числе Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

В продолжение процесса урегулирования 11 января 2021 года в Москве лидеры России, Армении и Азербайджана подписали новое совместное заявление, в котором, в частности, было предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе. 26 ноября 2021 года в Сочи главы трех стран условились предпринимать шаги для повышения уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и оговорили необходимость создания двусторонней комиссии по ее делимитации с последующей демаркацией.

В 2022 году Ереван и Баку договорились также о заключении мирного соглашения. 6 апреля 2022 года в Брюсселе Ильхам Алиев и Никол Пашинян провели встречу при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, по итогам которой поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Однако проект документа так и не был согласован.

Однако обстановка в регионе осталась сложной. 13-14 сентября 2022 года на азербайджано-армянской государственной границе вновь произошел крупный вооруженный конфликт с использованием артиллерии и крупнокалиберного оружия. Стороны обвинили друг друга в эскалации.
Заявления о взаимном признании территориальной целостности

6 октября 2022 года в Праге по итогам встречи с участием главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэля Макрона Никол Пашинян и Ильхам Алиев подтвердили приверженность своих стран Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга (Армения признает территорию Азербайджана на 86,6 тыс. кв. км, куда входит и Карабах, а Азербайджан признает территорию Армении на 29,8 тыс. кв. км). Кроме того, они договорились пригласить на границу Армении и Азербайджана гражданскую миссию Евросоюза.

17 мая 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Совета Европы в Рейкьявике подтвердил, что Армения признает суверенитет Азербайджана в его границах на территории 86,6 тыс. кв. км, куда входит и Карабах (при условии обеспечения безопасности армянского населения в этом регионе).

Антитеррористическая операция Баку в сентябре 2023 года

В начале сентября 2023 года стороны вновь обвинили друг друга в эскалации обстановки и в нарушениях режима прекращения огня. 19 сентября 2023 года Минобороны Азербайджана объявило о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" в Карабахе и потребовало вывода из региона армянских военных. В Ереване назвали происходящее "широкомасштабной агрессией" и заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил. Москва призвала конфликтующие стороны остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что де-юре Азербайджан действует в пределах своей международно признанной территории, поскольку армянская сторона признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана.

20 сентября Минобороны Азербайджана заявило о достижении при участии российского миротворческого контингента договоренности о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе. В тот же день премьер-министр Никол Пашинян в послании к народу Армении заявил, что Армения "принимает к сведению" решение властей Карабаха о переговорах с Азербайджаном. При этом он подчеркнул, что "Республика Армения не участвовала в [подготовке] подписанного текста по Карабаху и не была стороной обсуждений". В Ереване 19 сентября начались масштабные акции протеста с требованием отставки властей республики.

21 сентября и 25 сентября в Евлахе и Ходжалы прошли встречи представителей армянского населения Карабаха и властей Азербайджана, на которых в том числе обсуждались вопросы реинтеграции армянского населения. По состоянию на 28 сентября в Армению из региона прибыли более 65 тыс. беженцев.

https://tass.ru/info/18861349


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Сентября 2023, 20:28:27 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Около 85 тысяч человек переехали в Армению из Нагорного Карабаха. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского кабмина Назели Багдасарян.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Сентября 2023, 20:29:15 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Около 85 тысяч человек переехали в Армению из Нагорного Карабаха. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского кабмина Назели Багдасарян.

Ради теплого одеяла?
Нормально! А через месяц поехать назад.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Октября 2023, 19:09:45 | Сообщение # 472
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Азербайджан обнародовал детали планов реинтеграции армян Карабаха

БАКУ, 2 октября. /ТАСС/. Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева обнародовала детали планов реинтеграции армянского населения Карабаха, которые были представлены их делегации на состоявшихся ранее трех встречах.

В целом, планы охватывают несколько сфер, в том числе наряду с вопросами культуры и образования, систему управления, безопасность, экономические и социальные аспекты. "Независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности, гарантируются равенство прав и свобод каждого, в том числе безопасность каждого", - отмечается в заявлении.

Армянскому населению Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие культуры, обеспечиваются свобода вероисповедания и возможность использовать армянский язык.
Управление и вопросы гражданства

Предусматривается, что управление на территориях проживания армянского населения будет осуществляться посредством специальных представительств президента Азербайджана. При этом оговаривается, что жители могут быть привлечены к работе специальных представительств.

Согласно планам реинтеграции, посредством выборов будут сформированы муниципалитеты. "Вопросы гражданства жителей решаются на основе соответствующих процедур в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджанской Республики", - подчеркивается в заявлении.
Безопасность

Как сообщили в администрации, процесс разоружения и демобилизации в Карабахе завершается, у жителей изымается все оружие.

"Органы внутренних дел Азербайджанской Республики обеспечивают охрану общественного порядка на территории и безопасность жителей. Жители могут быть привлечены к работе в органы внутренних дел", - указано в документе.
Реинтеграция в экономической сфере

Планы реинтеграции в экономической сфере предусматривают, что особый экономический режим и налоговые льготы для бизнеса, введенные на территориях, перешедших под контроль Баку в ноябре 2020 года, будут распространены и на предпринимателей Карабаха. "Пакет стимулирующих мер, включая налоговые и таможенные льготы, связанные с особым экономическим режимом, введенным в целях ускорения экономического развития в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, распространяется на территории проживания жителей", - говорится в тексте заявления.

Фермерам власти Азербайджана обещают предоставлять субсидии, они также будут освобождены от всех налогов, за исключением земельного.

Кроме того, на территории Карабаха будет введена в обращение национальная валюта Азербайджана.

Планируется, что обеспечение физической и социальной инфраструктурой территорий, где проживают армяне Карабаха, "в течение определенного периода времени доводится до уровня средних показателей по стране".
Социальная сфера

На жителей Карабаха распространяется система оплаты труда и социальных выплат, применяемая по всей стране, а также льготы, социальные услуги и программы занятости, реализуемые на территориях, перешедших под контроль Баку в ноябре 2020 года. Им также будет предоставлена возможность пользования мобильными услугами, в том числе в пенсионной сфере.

В администрации президента Азербайджана подчеркнули, что контакты с представителями армянских жителей Карабаха по практической реализации реинтеграции будут продолжены.
Ситуация в Карабахе

19 сентября произошло очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" и потребовали вывода из региона армянских военных. В Ереване заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил, и назвали происходящее "широкомасштабной агрессией". Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября Минобороны Азербайджана заявило о достижении при участии российского миротворческого контингента договоренности о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе.

21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась первая встреча представителей центральной власти Азербайджана и армян Карабаха, на которой были представлены планы реинтеграции. Вторая и третья встречи прошли 25 и 29 сентября соответственно в Ходжалы и Евлахе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Октября 2023, 19:18:00 | Сообщение # 473
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армяне Карабаха смогут использовать армянский язык

БАКУ, 2 октября. /ТАСС/. Армянскому населению Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие культуры, обеспечиваются свобода вероисповедания и возможность использовать армянский язык. Об этом говорится в заявлении администрации президента Азербайджана, в котором приводятся детали планов реинтеграции региона.

"Сфера культуры, образования и религии. Жителям гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, этнокультурных особенностей. Обеспечиваются свобода вероисповедания, охрана культурных и религиозных памятников. Создается возможность использования армянского языка", - говорится в тексте заявления, опубликованного государственным информагентством АзерТАдж.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2023, 22:08:39 | Сообщение # 474
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Франция дала согласие на предоставление военной техники Армении

Париж согласился подписать соглашение с Ереваном, которое позволит предоставить Армении военную технику. Об этом сообщила глава МИД Франции Катрин Колонна, передает «РИА Новости».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2023, 22:11:44 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Франция дала согласие на предоставление военной техники Армении


Предоставить когда война закончилась?
Дело не в технике, а в том, что предательство Пашиняном Карабаха, дало возможность Пашиняну двигаться в НАТО.
Ну а нам к Азербайджану автоматически. И он нам выгоден, чем Ереван с предателем Пашиняном во главе.
Эх, Пашинян, ты Пашинян. Сука ты подколодная.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2023, 23:24:40 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Франция пообещала жесткий ответ на попытки нарушить целостность Армении

Париж пообещал жесткий ответ в случае любых попыток нарушения территориальной целостности Армении. Об этом сообщила глава МИД Франции Катрин Колонна, передает «РИА Новости».

«Я бы хотела, чтобы Евросоюз, все государства-члены начиная с нынешнего момента адресовали четкий сигнал – так же, как это делаем мы – всем тем, кто совершит попытки нарушения территориальной целостности Армении. Любые такие действия повлекут жесткий ответ», — сказала она во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Также, по словам Колонны, она обратилась к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю с просьбой расширить наблюдательную миссию объединения в республике.

Напомним, что 3 октября глава МИД Франции прибыла в Армению. В рамках визита она встретилась с премьер-министром страны Николом Пашиняном и Мирзояном, а также посетила переселенцев из Нагорного Карабаха.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2023, 23:26:14 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Франция пообещала жесткий ответ на попытки нарушить целостность Армении

Вот те раз. И кто на Армению собрался нападать? Вы же Азербайджан вооружили по уши пока РФ разбиралась со статусом КАРАБАХА. А как Пашинян предал Карабах, тут срочно надо вооружить Армению.
Ну не идиоты?
В Африке идите вначале за собой говно подотрите.
Оттож франкоидиоты.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2023, 23:39:52 | Сообщение # 478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Несчастный трехмиллионный народ Армении. Добьет его Пашинян с помощью запада, стоит отвернуться от России.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Октября 2023, 21:10:17 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: Россия начала поставлять в Армению бензин по просьбе Еревана


В Министерстве иностранных дел России сообщили о начале поставок в Армению бензина и дизельного топлива. Как пояснили в ведомстве, республика получит в общей сложности 35 тонн нефтепродуктов.

Также сообщается, что поставки начались по запросу официального Еревана из-за возникшего дефицита топлива в стране.

«Ситуация в этой сфере в Армении складывается непростая», — говорится в заявлении.

Армянские власти уже почти полностью исчерпали баланс, утвержденный на 2023 год, поэтому поставки с российской стороны станут своевременной помощью в преддверии осенне-зимнего периода.

21 сентября правительство России установило бессрочный запрет на вывоз из страны топлива. Таким образом отправка бензина в Армению была осуществлена в качестве исключения в рамках союзнического договора от 2013 года.

http://runews24.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Октября 2023, 21:13:35 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пашинян вместе с парламентом ратифицируют документ о поимке Путина, а мы им бензин? Бензин, чтобы армяне ловили Путина? А пешком слабо?

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 06:55:49 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Падение Арцаха»: Армения сдала Нагорный Карабах Баку в угоду Западу и назло России



До 1 января 2024 года республика Нагорный Карабах (Арцах) прекратит свое существование. Об этом говорится в указе президента Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна от 28 сентября. Католикос всех армян Гарегин Второй обвинил в потере региона нынешние власти Армении, указав, что этому способствовал также раздор среди самих армян. Но самым громким свидетельством преступной недальновидности официального Еревана стал вчерашний комментарий президента РФ Владимира Путина, который рассказал, что Россия 15 лет предлагала Армении пойти на компромисс, «но они отказались».

«Мы в свою очередь говорили, послушайте, Азербайджан растет, экономика развивается, это же нефтегазодобывающая страна, там 10-миллионное население. Давайте сравним потенциалы. Пока есть такая возможность, нужно найти этот компромисс, — рассказал российский лидер. — Но нет, нам сказали: нет, мы на это пойти не можем. А что будете делать? Будем сражаться».

Ну и где же результаты этого сражения? Напомню, по итогам первой Карабахской войны (1992−1994) Армения не только взяла под контроль за малым исключением территорию бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной области), но и заняла семь прилегающих районов Азербайджана, обеспечив тем самым «пояс безопасности» вокруг новообразованной Нагорно-Карабахской Республики.



Переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы продолжался при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) последние три десятилетия до 44-дневной войны 2020 года. Посредниками вырабатывались различные варианты решения проблемы, но все они отвергались сторонами. Чтобы понять позицию официального Еревана, достаточно прослушать слитую в сеть запись разговора президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Республиканская партия Армении впоследствии признала аутентичность этой записи, считая, что она представляет их лидера Сержа Саргсяна в выгодном свете.



На записи белорусский лидер предлагает своему армянском коллеге схему продвижения, выработанную в рамках МГ ОБСЕ — так называемые «Мадридские принципы»: Армения отводит войска из 5 районов Азербайджана, туда вводятся миротворцы, а два оставшихся ключевых с точки зрения безопасности Карабаха района, Лачинский и Кельбаджарский, возвращаются Азербайджану позднее, вместе с решением вопроса о коридоре и фиксацией статуса Нагорного Карабаха. В ответ Серж Саргсян выражает опасения, что Азербайджан, вернув свои районы, сразу нападет на сам Нагорный Карабах.

Лукашенко отвечает, что к тому времени там уже будут дислоцированы десятки тысяч миротворцев и такой оборот событий невозможен, называя такую позицию Сержа Саргсяна в этом вопросе «слабой» и выражая сомнения в его реальной готовности урегулировать проблему мирным путем. На это президент Армении не находит ничего лучше, как спросить: «А что, просто так вернуть? Чтобы эти территории были завоеваны, погибли пять тысяч ребят». Почему просто так, парирует Лукашенко, он (Ильхам Алиев — авт.) же предлагал тебе на первом этапе 5 миллиардов долларов. Ответ Сержа Саргсяна на это показался Лукашенко издевательским, он был таким: «Давайте я ему (Алиеву) дам 6 миллиардов, и пусть он откажется».

То есть, президент Армении явно не был настроен на компромисс, не желая рассматривать возможность обмена признанных мировым сообществом районов Азербайджана на получение гарантий безопасности для населения Нагорного Карабаха на уровне ОДКБ, временного гарантированного международным сообществом статуса до нового референдума и сумму, равную бюджету Армении «на первом этапе». И это в условиях, когда Армения сама официально не признавала суверенитет Нагорного Карабаха, что российский президент Путин в том же выступлении в клубе «Валдай» назвал «странным».

Ни сам Нагорный Карабах, ни окружающие его азербайджанские районы Арменией целенаправленно не заселялись, не было соответствующей людской массы. Население Армении само таяло на глазах. За три десятилетия независимости Армению покинуло более миллиона граждан, в среднем 25 тысяч человек ежегодно. Не удивительно, что в марте 2005 года в отчете специальной миссии ОБСЕ по сбору фактов о заселении прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, который был представлен Постоянному Совету ОБСЕ, было констатировано, что «общее заселение (7 районов Азербайджана вокруг бывшей НКАО — ред.) очень ограничено», и «нет никакого очевидно организованного переселения».

«В свете этих заключений, мы отмечаем, что общее число поселенцев незначительно, при этом учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 000. Если не считать проживающих в Лачинском районе, то число поселенцев действительно незначительно», — отмечалось в отчете миссии ОБСЕ.

Таким образом, объединение («миацум») Армении с Нагорным Карабахом не состоялось ни политически, ни фактически. За 30 лет Армении так и не удалось эффективно интегрировать этот населенный армянами регион, либо же признать его независимость и выстроить полноценные союзнические отношения. 400 тысяч армянских беженцев из Азербайджана в итоге осели в Армении или разбрелись по миру, но не стали селиться в Нагорном Карабахе или территориях вокруг него. Их проблемами никто не занимался.

Если инфильтрация карабахских армян в Армению все эти годы шла довольно активно, то жители Армении ездили в Нагорный Карабах чаще в туристических или увеселительных целях. Особую касту переселенцев из Нагорного Карабаха в Армению составили представители кланов, ставших «элитой» после первой войны начала 90-ых прошлого века. При этом официальный Ереван все эти годы называл себя гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха. По следам капитуляции в 44-дневной войне 2020 года правительство Пашиняна эти гарантии с себя просто-напросто сняло. К моменту прихода Пашиняна к власти в Армении путем так называемой «бархатной бескровной революции» в бюджете Нагорного Карабаха зияла дыра в несколько сотен миллионов долларов, тогда как выходцы из Карабаха, занимая командные посты в Армении, сделали состояния, некоторые построили бизнес-империи.

«Отрицание компромисса и максимализм являются самым коротким путем к усугублению ситуации в Армении и полному краху Карабаха. Речь не о том, возвращать Карабах или нет. Речь о том, чтобы сохранить Карабах армянским: 3000 лет он был населен армянами и должен быть населен армянами еще 3000 лет. Избранный мною путь обеспечит эту перспективу. Армения и Карабах сегодня сильны как никогда, но без урегулирования через год-два они станут несравнимо слабее. О том, что мы отвергаем сегодня, в будущем нам придется просить — как многократно происходило в нашей истории».

Вышеприведенные строки принадлежат первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, который в 1997 году, то есть примерно через три года после завершения активной фазы первой карабахской войны, призывал армянское общество к поиску компромиссов с Азербайджаном.

«Что извлек народ из поднятого оппозицией шума: мол, мы пролили кровь за Карабах и, возвращая занятые территории (7 районов Азербайджана — ред.), ставим под угрозу существование Карабаха (речь о бывшей НКАО в составе Аз. СССР — ред.), что во имя Карабаха армянский народ готов вновь пролить кровь, что мы плевали на мнение мирового сообщества и поставим на колени и Азербайджан, и мировое сообщество?» — пытался достучаться до общественности Тер-Петросян.

А что извлек народ из риторической готовности Сержа Саргсяна выплатить Ильхаму Алиеву 6 млрд долларов за его же международно-признанные территории? А что получила Армения из угроз Пашиняна перекинуть свою революцию на Азербайджан? Новые тысячи убитых, и Карабах, который 3000 лет был населен армянами, а теперь там не сыскать и десятка армян?

В отчете миссии ОБСЕ говорится, что армянам по состоянию на 2005 год не удалось заселить завоеванные территории. Зато эти благодатные земли несколько десятилетий использовались в сельскохозяйственной сфере, давая солидный доход тем, кто ими по факту владел — той самой «элите». И, собственно говоря, именно с этой военно-политической «элитой» и боролся с самого начала своей политической карьеры Никол Пашинян. Это он свергал и отстранял «карабахский клан» от власти в Армении, одним махом обезглавив и сам Карабах. А теперь сдал Азербайджану вотчину своих политических конкурентов, монополизировавших оппозиционную нишу в Армении.

Встав у руля армянской власти, легитимированный новым президентом Армении, гражданином Великобритании Арменом Саркисяном, Никол Пашинян принялся уничтожать неприемлемый для Баку статус-кво в карабахской проблеме, то есть делать именно то, чего добивался и к чему призывал все эти годы Ильхам Алиев.



сть версия, что Пашинян, осознавая, что война неизбежна, пытался спровоцировать ее как можно скорее, поскольку Азербайджан год от года только лишь набирал военную и экономическую мощь, а армянские военные верили, что на данном этапе они еще способны дать азербайджанской армии отпор и победить в новой войне.

«Новая война — новые территории», — грозил Баку тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян.

Спровоцировав заведомо проигрышную войну истошными криками «Арцах — это Армения и точка!» в центре Степанакерта, требованиями начать 30-летний переговорный процесс с чистого листа и угрозами перекинуть революционную волну на Баку, Пашинян после военного взрыва отошел в тень. Никакой тотальной мобилизации в Армении для отпора агрессору, нарушившему базовые принципы урегулирования карабахской проблемы, прописанные и на уровне СБ ООН, и на уровне лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не последовало.

Пашинян посоветовал тем в Армении, кто хочет помочь своим братьям в Карабахе, собираться по 20 человек, выбрать себе командира и идти на фронт. Никаких внятных призывов к армянской Диаспоре встать на защиту Арцаха со стороны правительства Пашиняна также не прозвучало. Наоборот, принимались решения, которые сильно затрудняли стихийную мобилизацию в Армении и армянской Диаспоре. Официальное обращение к России, как к стратегическому союзнику, было направлено Николом Пашиняном на 33-и сутки военных действий, когда азербайджанские войска прорвали фронт на южном направлении.

Своим действиями Пашинян разрушил статус-кво в карабахском конфликте таким образом, что силовые меры Азербайджана стали неизбежными и выглядели правомерными. При этом, как представляется, именно для того, чтобы сделать сдачу Карабаха неизбежной, Пашинян не стал принимать многократные предложения президента России Владимира Путина остановить военные действия в тот момент, когда еще можно было спасти Шуши (Шуша в азербайджанской версии). При сохранении данного населенного пункта, возвышающегося над столицей Степанакертом, могло бы не быть ни дальнейшей блокады, ни стремительного поражения и капитуляции Нагорного Карабаха. Но сохранение Шуши, получается, не входило в планы Пашиняна, он только дал прощальный залп по его окрестностям «Искандерами», разбомбив, видимо, какие-то объекты, которые не должны были достаться азербайджанцам, а затем, как ему и поручил американский советник-милитарист Джон Болтон в ходе своего визита в Ереван, заявил о неэффективности российского ракетного оружия.

В настоящее время Никол Пашинян показательно, на глазах всего мира, «слил» Нагорный Карабах без остатка, свалив всю ответственность за эту очередную армянскую катастрофу на Россию. С больной головы на здоровую — в полном смысле этого слова. Безропотная готовность фактического руководства Нагорного Карабаха окончательно и бесповоротно обнулить все легитимные права автохтонного армянского населения этой земли как субъекта международного права и оказаться в бакинской тюрьме («их и в Ереване никто не ждал» — Путин), скорее всего, также была продиктована Ереваном в лице Пашиняна, который тем самым закрыл, в интересах Азербайджана, карабахскую проблему на вечную перспективу. Та же Грузия, потеряв контроль над Абхазией, тем не менее, поддерживает работу так называемого «правительства Абхазии в изгнании», в котором, наверняка, не работает ни одного абхаза. Пашинян же сдал Карабах безоговорочно. Почему? Чтобы травма потери, как питательная среда для антироссийской истерии, была болезненнее и глубже, а надежда на реванш сведена к нулю?

Между тем, стратегическое поражение Армении имеет долгосрочные и комплексные внутренние и внешнеполитические причины. Как отмечалось, потуги ереванских адептов Сороса взвалить всю ответственность за новую армянскую трагедию на Россию были ожидаемы, но они беспочвенны и чреваты для Армении новыми бедами. При этом роль стран коллективного Запада комментаторами в Ереване старательно умалчивается, хотя США и их сателлиты прямо приложили руку к расшатыванию государственной системы Армении в 2018 году в результате «бархатной бескровной революции», которая и сделала войну неизбежной, а во время самой войны проявили полную индефферентность.

Можно констатировать, что «падение Арцаха» — результат внешнеполитического провала Армении в период правления Сержа Саргсяна (2008 — 2018). Провал случился при нем, а плоды пожинаются сегодня. В этом плане действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в качестве идеального громоотвода для той части армянской элиты, которая до и после 44-дневной войны отползла в тень и молча следит оттуда за катастрофой.

Внешнеполитический провал Армении в период правления Саргсяна был обусловлен объективными условиями глобального уровня. Тактика балансирования («комплементарная политика») между центрами силы — Западом и Россией — исчерпала себя для Армении в 2008 году, с отходом от власти Роберта Кочаряна под аккомпанемент спровоцированных тем же Пашиняном в феврале-марте того года при поддержке Запада уличных протестов, приведших к гибели 10 человек.

Рубиконом для Еревана стала «Пятидневная война» в августе 2008 года в Южной Осетии и Грузии. Надежда на «перезагрузку» отношений между Москвой и Вашингтоном, которую затеяла после провала в Грузии в 2009 году администрация США, не оправдала надежд. Ошибка в записи на кнопке — «Перегрузка» вместо «Перезагрузка» — оказалась пророческой. Американские неоконсерваторы продолжили развивать свою стратегию «Анаконды» — сдерживания или удушения «встающей с колен» России. Генеральную цель обозначила тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон — не позволить Путину «воссоздать СССР». Заверения Москвы в том, что подобных намерений у российской стороны нет, и она выстраивает не идеологический союз, а взаимовыгодные экономические связи со своими соседями, были американцами по обыкновению проигнорированы.

Вашингтон четко артикулировал «правило», которому должна следовать Россия — «ограничить сферу своих интересов собственными внешними границами» и не пытаться проецировать влияние за их пределами. То есть, отказаться от внешней политики и подчиниться гегемонии США. Главным звеном «санитарного кордона» вокруг России была и остается Украина. С этой точки зрения, Специальная военная операция России на Украине — это как раз попытка разрушить этот «санитарный кордон» на ключевом европейском направлении. Понимая всю подоплеку происходящего, грузинское руководство ведет себя крайне корректно и осторожно. В зависимости от исхода конфликта на Украине, Грузия будет решать — ориентироваться дальше на США или же выстраивать свою политику с опорой на взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами.

Вопреки расхожему мнению, что ухудшение отношений между Арменией и Россией на глубинном уровне началось после «бархатной революции» Пашиняна в 2018 году, это не так. Готовясь покинуть свой пост в 2008 году, предшественник Саргсяна — Роберт Кочарян во время одной из кулуарных встреч предупреждал российских функционеров, что «следующий президент Армении будет вынужден лечь под США, если Россия не разберется с Грузией». В этот период в Грузии после «революции роз» безраздельно правил ставленник американских неоконов Михаил Саакашвили, и он уже готовился к своей роковой осетинской авантюре. Почему для Кочаряна было так важно, чтобы Россия приструнила Грузию? По той простой причине, что львиная доля товарооборота Армении осуществлялась тогда и осуществляется сейчас транзитом через грузинскую территорию, и проамериканский режим в Тбилиси максимально осложнял и армяно-российскую торговую коммуникацию, и создавал серьезнейшие политические риски для армянского руководства.

Официальный Ереван начал активно развивать отношения с НАТО и Евросоюзом в период правления Сержа Саргсяна, подтачивая союзническое доверие Москвы. От вступления правящей «Республиканской Армении» в состав русофобской Европейской народной партии, до совместных учений и миротворческих операций в составе сил НАТО, переписывания оборонной доктрины Армении под стандарты НАТО, вступления в Ассоциацию с ЕС, награждения военного преступника Саакашвили высшей армянской государственной наградой, неприемлемой с точки зрения российской антинацистской позиции героизации Гарегина Нжде и так далее — все это работало, мягко говоря, не в интересах армяно-российского союза. Под занавес в Ереване с подачи властей освистали мирный план по Карабаху, представленный как «план Лаврова», хотя в реальности это были все те же Мадридские принципы, дополненные уточнением состава будущего миротворческого контингента. В итоге, к моменту «бархатной революции» Пашиняна реального союзничества между Арменией и Россией, по большому счету, уже не было.

Решающим для армяно-российских отношений в этом плане стал 2015 год, когда правящая Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном провела конституционный референдум, поставив республику на путь перехода к парламентской модели. Москва в этот период активно предостерегала администрацию Саргсяна, что «замена индивидуальной ответственности лидера страны на коллективную безответственность партий» в условиях замороженной войны с Азербайджаном чревата ее разморозкой с угрозой потери Нагорного Карабаха. Администрация Сержа Саргсяна в ответ отмахивалась, заявляя о суверенном европейском выборе Армении и грозя Москве контрдействиями в том случае, если она попытается помешать конституционному процессу.

Наблюдателям уже тогда было ясно, что Серж Саргсян готовит себе страховочные механизмы. В 2016 году произошла так называемая апрельская «Четырехдневная война» в Нагорном Карабахе, во время которой Саргсян находился с визитом в США. С этого момента он знал наверняка, что карабахская проблема будет решаться Азербайджаном силовым путем, если Ереван не пойдет на существенные уступки. Знал и готовил пути отхода.

Как признается в интервью украинским журналистам «друг Никола Пашиняна» армянский аналитик Грант Тер-Абраамян, «у Сержа Саргсяна проблемы с русскими были давно, и они это не очень-то и скрывали». По его словам, «какую-то роль» в «бархатной бескровной революции» Пашиняна сыграл вышеназванный британский подданный Армен Саркисян, которого в Армении называли «английской королевой» и который отрекся от своего президентского поста прямо из Лондона. Стоит напомнить, что Пашинян заявлял, что лично видел документ о том, что Саркисян отрекся от британского подданства. Интересно, как же он сейчас обитает в Великобритании, без паспорта?

Данный персонаж неожиданно появился на армянском политическом поле с подачи все того же Сержа Саргсяна. При этом, Тер-Абраамян отмечает, что революция Пашиняна «была бы невозможна без раскола внутри элит». Раскол действительно проявил себя в полной мере после того, как Серж Саргсян нарушил собственное обещание, данное народу, не претендовать после отставки на высшие государственные должности. Однако «неожиданно» нарушил его, когда победивший на выборах во главе предвыборного списка «Республиканской партии» Армении сторонник России Карен Карапетян подошел вплотную к тому, чтобы сконцентрировать власть в своих руках. В этот момент и произошел «перехват власти» у пророссийского кандидата. Серж Саргсян заявил, что Карапетян, якобы, может не справиться с переговорным процессом по Карабаху. Что же, теперь мы видим, что Никол Пашинян справился с ним на все 100%…

Суть геополитического процесса в этот период состояла в том, что США активно выстраивали «санитарный кордон» вокруг России таким образом, чтобы составляющие элементы этой конструкции — страны Прибалтики, Украина, Молдавия, Грузия — эффективно коммуницировали друг с другом в разных форматах, осложняя пути внешней коммуникации для самой России. Армения выпадала из этой стратегической конструкции Вашингтона, который прилагал усилия, чтобы встроить ее туда. Попытки организации «цветной революции» в Армении предпринимались западными структурами начиная с 2003 года и увенчались успехом в 2018 году при непротивлении самой армянской власти во главе с Сержем Саргсяном, имевшим, как уже было сказано, проблемы с Россией и не желавшим уступать бразды правления новому пророссийскому лидеру.

Однако у США случилась промашка, они потеряли эффективный контроль над Грузией, когда партия «Грузинская мечта» по итогам парламентских выборов в 2012 году отстранила от власти националистов Саакашвили. План США по «триумфальному возвращению» Михаила Саакашвили из Киева в Тбилиси в надежде, что он сможет свалить власть «Грузинской мечты» и вернуть Грузию на антироссийскую стезю, провалился. Но задача открытия второго фронта против России никуда не делась. И вот Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии выступила 3 октября с довольно неожиданным заявлением, обвинив государственное Агентство по международному развитию США (USAID) в обучении грузинских слушателей «методам создания протестных зарядов и тактике проведения насильственных действий». Незадолго до этого заявления СГБ Грузии глава USAID Саманта Пауэр нанесла визиты в соседние Азербайджан и Армению.

Армянский аналитик Степан Даниелян справедливо отмечает, что «впредь многое (для Армении) будет зависеть от того, какие события произойдут в Грузии».

«В этой стране со стороны США было предпринято несколько попыток сменить правящую силу, и ходят слухи, что грузинские правоохранительные органы недавно раскрыли попытку военного переворота, назвали имена высокопоставленных чиновников. Нужно также учитывать, что в следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы, что для нас важно, поскольку изменение геополитического вектора Армении взаимосвязано с политическими развитиями в Грузии», — отметил аналитик.

И наоборот, добавим мы, изменение геополитического вектора Грузии взаимосвязано с политическими развитиями в Армении. Если перефразировать сегодня вышеприведенное предостережение Роберта Кочаряна образца 2007−2008 годов, «если американцы не приструнят Грузию, то следующий лидер Армении ляжет под Россию», а если нет, то Армения будет полностью уничтожена турецко-азербайджанским тандемом.

Ведь после потери Карабаха для Армении встает ребром вопрос обороны собственной территории. Главное здесь — готовность и способность Пашиняна организовать в краткосрочной перспективе эффективную оборону Сюника (Зангезура) и Севана. Будет ли он, так спокойно и без эмоций уступивший Карабах, сражаться за сохранение территорий Республики Армения? Вряд ли. Пашинян и не скрывает, что целиком и полностью рассчитывает на США и Францию, хотя ни Вашингтон, ни Париж пока ничего конкретного, кроме заверений и обещаний, не озвучивали и, что еще более важно, не подписывали.

Тем не менее, премьер-министр Армении Никол Пашинян уже принялся активно разрушать фундамент межгосударственных отношений с Россией. Обращение Пашиняна к нации 24 сентября стало заключительным аккордом армяно-российского союзничества на текущем этапе. Пока правит Пашинян и его команда, выход Армении из ОДКБ, требование вывода российских миротворцев, базы из Гюмри и спецслужб с границ страны, судя по всему, не заставят себя долго ждать.

Вашингтон в тот же день продемонстрировал, что имеет прямое отношение к произнесенному Пашиняном спичу. В Ереван тут же приехала представительная делегация Госдепа США, а также глава USAID — вездесущая Саманта Пауэр. В Тбилиси она не поехала. Там, как мы уже знаем от спецслужб Грузии, ее подопечные ведут подготовку к госперевороту. Для Еревана же было озвучено приветствие президента США Джо Байдена с обещаниями оказать поддержку Армении «в усилении ее безопасности». Были обещаны многомиллионные инвестиции в коммуникации и энергетику. Байден принял подачу Пашиняна, который собирается демонтировать неэффективную, как он выразился, систему безопасности Армении. Байден обещает помочь в создании новой — «более эффективной».

Необходимо отметить, что значение Армении для США в последнее время возросло с точки зрения все той же неизменной стратегической задачи блокирования России. Ереван стал одним из направлений, которое избрали десятки тысяч россиян, чтобы сохранить свой бизнес и международные связи. Кроме того, Армения, как страна ЕАЭС, стала перевалочным пунктом для различных товаров и, наверняка, финансов в Россию и из России. Запад требовал от Еревана прекратить подобную практику, но армянская власть всячески пролонгировала выгодное для экономики республики состояние, способствовав тем самым краткосрочному взлету показателей армянской экономики. С начала активной фазы СВО на Украине Армения фиксирует двухзначные показатели экономического роста. Армянская национальная валюта в этот период существенно укрепилась не только к рублю, но и к другим мировым валютам.

Таким образом, в момент «отрыва» от России Армения накопила, в основном за российский же счет, кое-какой запас финансовой прочности, что позволяет Пашиняну чувствовать себя увереннее в той опаснейшей игре, в которую он играет.

Симптоматично, что Пашинян, говоря в своем антироссийском обращении к нации о карабахской катастрофе, ни словом не обмолвился по старой привычке о «вине бывших» — свергнутом им в ходе так называемой «бархатной революции» Серже Саргсяне и его предшественнике Роберте Кочаряне, которые все эти годы и символизировали борьбу за независимость Арцаха. Буквально вся ответственность за провал армянского государства в карабахской проблеме была возложена Пашиняном на Москву, которая, как кажется Пашиняну, должна была защитить Карабах от Азербайджана в любом случае, вне зависимости от состояния и политики самой армянской власти.

Сегодня фактом является то, что исторический момент крушения армянского Арцаха используется Пашиняном (при поддержке США) для достижения генеральной цели — разжигания русофобии и смены внешнеполитического вектора Армении с России на Запад.

Вторая задача Пашиняна — полностью свалив вину на Россию, выгородить истинных виновников трагедии — бывших лидеров Армении. Пашинян и с этой задачей справляется на отлично. Все те, кого он якобы свергал в 2018 году, следят за катастрофой своего народа в комфортных условиях и каким-либо образом комментировать происходящее не спешат.

Никол Пашинян и сам в последних своих выступлениях четко демонстрировал полную отстраненность армянской власти от процессов в Степанакерте и вокруг него. Заявлялось, что за безопасность армян в Карабахе отвечают российские миротворцы, а сама проблема Карабаха — это внутреннее дело Азербайджана.

Повторим, Запад не проявил никакой активности в период последней кровопролитной войны в Карабахе, активизировавшись только тогда, когда Армения сняла все свои претензии на Арцах на встрече Пашиняна и Алиева при посредничестве Запада в Праге. При этом все понимают, что без интересов США и Евросоюза, которые сейчас, сломя голову, поверх трупов и покинутых домов, рвутся через армянский Сюник (Зангезур) к нефтегазовым запасам Каспия и Средней Азии, тут явно не обошлось.

Абсолютно никаких угрызений совести или даже сожаления, наверняка, Пашинян не испытывает. Сдача Арцаха — результат сухого внутри- и внешнеполитического расчета тех, кто готовил его «революцию». Оптимизм в дни этнической чистки в Карабахе излучала и «первая леди» — Анна Акопян, публикующая фотографии из Европы с сияющей улыбкой на лице.

Пашинян является представителем той прослойки русофобской так называемой ереванской интеллигенции, которая считала и считает, что Россия стремится покорить или каким-либо образом подчинить себе Республику Армения, используя для этого карабахскую проблему как рычаг. Поэтому, в их понимании, чтобы избавиться от влияния России, необходимо избавиться от Карабаха. То есть, в представлении Пашиняна и его единомышленников, это не Армения теряет Арцах, это Россия теряет рычаги воздействия на Армению. Это не армяне теряют Арцах и не карабахцы теряют свои дома, а Россия уходит из Закавказья, что и является вожделенной мечтой теоретиков партии Пашиняна, ориентированных на Запад. Это чистой воды фанатизм, густо замешанный на русофобских комплексах и дремучем невежестве.

Что для Пашиняна важно, так это то, чтобы нынешняя трагедия карабахских армян не увязывалась напрямую с его ранними действиями. В своем обращении к нации Никол Пашинян специально подчеркнул, что война в Карабахе не стала последствием его «бархатной революции» (хотя, на самом деле, стала). Пашинян заявил:

«Однако анализ событий показывает, что системы безопасности и союзники, на которых мы надеялись на протяжении многих лет, поставили перед собой задачу выставить напоказ нашу уязвимость и обосновать невозможность армянского народа иметь независимое государство (данная риторическая конструкция звучит витиевато не только на русском, но и на армянском языке — авт.). При этом, такая политика не имеет никакого отношения к правительству, которое было сформировано в результате произошедшей в Армении в 2018 году народной ненасильственной бархатной революции, и проявления этой политики мы регулярно наблюдали в последние десятилетия. Четырехдневная война 2016 года, приграничные напряжения 2014−2015 годов и т. д. — все это тоже было отражением этой политики».

Если вдуматься, Пашинян говорит, что «приграничные напряжения» Армении с Азербайджаном создавались не сторонами конфликта, а Россией, чтобы «продемонстрировать уязвимости Армении и невозможность армянского народа иметь независимое государство». И «четырехдневная война 2016 года», которая, на самом деле, стала «желтой карточкой» Сержу Саргсяну со стороны Ильхама Алиева и приглашением его к реальным действиям по урегулированию карабахского конфликта, Пашиняном также приписывается российскому «злому умыслу». Иначе чем паранойей это не назвать.

Можно констатировать, что прогноз Тер-Петросяна от 1997 года — «о том, что мы отвергаем сегодня, в будущем нам придется просить…», был выверен на 100%. Но его ученик Пашинян пошел дальше, он сделал так, что и просить-то в этой ситуации армянам у Баку, кроме амнистии, больше нечего. Пашинян безоговорочно признал территориальную целостность Азербайджана, развалив, прежде всего, всю правовую базу самоопределения армян Нагорного Карабаха, умножив на ноль результаты гигантской работы и материальных расходов армянского государства и армянства всего мира.

«Капитулянтская» позиция Левона Тер-Петросяна, хотя он предлагал здравые решения, в 1997 году стала поводом для его отставки. Реальная безоговорочная капитуляция Пашиняна — нет. Он продолжает вести Армению к следующей катастрофе, будучи уверен, что под американо-европейской крышей стране никто не посмеет угрожать. Ни Азербайджан, ни Турция… И что не только России, но и Ирану «придется приспособиться» к этой новой реальности.

Встраивание Армении в ось геополитического влияния США не может не затронуть интересы Москвы и Тегерана, а это означает, что эксперимент Пашиняна по созданию новой системы безопасности в Армении под зонтиком США несет существенные риски для республики. И это при том, что от исторических недругов Армении — Азербайджана и Турции он, Пашинян, пока никаких конкретных соглашений и гарантий добыть не смог.

И вряд ли сможет. Алиев, получив полный контроль над обезлюдевшим Карабахом, отказался от пятисторонней встречи, запланированной в эти дни в испанской Гранаде якобы из-за того, что туда не пригласили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку и Анкара играют в четыре руки, а Ереван втянут в геополитические авантюры Вашингтона и Парижа. Кто будет всерьез разговаривать с тем, кто предал не только будущее, но и историю своего собственного народа?

Вот что писал журналист Никол Пашинян в своей газете «Айкакан жаманак» 9 декабря 2005 года.

«Самый популярный призыв к армянскому народу, направленный с политических и научных трибун, касается извлечения уроков из истории.

Однако армянский народ упорно отказывается слушать своего интеллигента, и об этом говорит тот факт, что призывы извлечь уроки из истории становятся все более и более популярными. Быть может, причина состоит в том, что интеллигент, выступающий с призывом извлечь уроки из истории, в следующий момент начинает создавать легенду о героическом прошлом армянского народа, хвалить и славить наших предков. Вообще, одно дело — объективно оценивать предков, и совершенно иное — восхвалять их. Давайте прекратим восхвалять наших предков и зададим себе сугубо прагматичный вопрос: а что за наследство вручили нам эти предки, что они оставили после себя?

Ничего, более чем ничего. Потому что „ничего“ — это когда тебе нужно начинать с нуля, а нам нужно начинать не знаю из какого минуса, потому что наши предки оставили нам в наследство лишь такой запас геноцидов, унижений, предательств и безнравственности, преодолеть который, как выясняется, трудно, чрезвычайно трудно.

Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо. Наши предки не позаботились о своих потомках хотя бы настолько, насколько заботятся о них животные согласно своему инстинкту.

Я осуждаю всех тех, кто восхваляет наших предков, поскольку таким образом они всего лишь отказывают следующему поколению в праве иметь достойную и сильную родину, наделяя нас, живущих, правом ничего не оставлять в наследство будущему поколению. Прославляя наших предков, они всего лишь придают новую силу тому порочному процессу, в котором мы пребываем уже более двух тысяч лет, начиная с того времени, когда прозванный Великим Тигран положил свою корону под ноги римскому наместнику — тот Тигран, которого предал собственный сын по той простой причине, что не получил и примитивного воспитания, подобно наглым щенкам современных армянских чиновников.

Я проклинаю наших предков, потому что это они дали возможность провинциальному персидскому ученому, чтобы тот, расхаживая по улицам города Исфахана, объяснял нам, что это шах Аббас изгнал сюда армян из Джуги и повелел им основать здесь город.

Какой урок мы должны извлечь из этой истории?

Кому-то эта история внушает гордость. „Значит, армяне были строителями“, — говорят они. И никто даже не замечает, что этих строителей перегоняли с места на место, подобно стаду, и часть из них так и осталась на дорогах, превратив персидские степи в „армянские святые места“.

Какой же урок мы должны извлечь из нашей истории?

Иногда я понимаю тех историков, которые наше позорное и унизительное прош


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Октября 2023, 19:03:34 | Сообщение # 482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пашинян не примет участие в саммите СНГ в Киргизии

БИШКЕК, 10 окт — РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом Киргизии Садыром Жапаровым сообщил, что не сможет принять участие в предстоящем саммите СНГ в Бишкеке, заявили РИА Новости в пресс-службе главы киргизского государства.
«

"В ходе беседы премьер-министр Армении с сожалением сообщил, что ввиду ряда обстоятельств не сможет принять участие в заседании СГГ СНГ", — уточнил собеседник агентства.

Переговоры состоялись по инициативе армянской стороны. Политики обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, в том числе предстоящее заседание Совета глав государств СНГ, которое состоится 13 октября.

https://ria.ru/20231010/pashinyan-1901792818.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Октября 2023, 11:12:22 | Сообщение # 483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Politico: Блинкен уведомил законодателей о якобы угрозе вторжения Азербайджана в Армению

ВАШИНГТОН, 14 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил группу законодателей в Конгрессе о якобы возможном вторжении Азербайджана в Армению в обозримом будущем. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

По их данным, группа американских законодателей от Демократической партии в телефонном разговоре 3 октября задала Блинкену вопрос о том, какие меры администрация может принять в отношении Азербайджана в связи с последним обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Как передает издание, глава внешнеполитического ведомства в ответ подчеркнул, что власти США "ищут возможности, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности", а также планируют пересмотреть предоставление Азербайджану военной помощи.

Как пишет издание, Блинкен добавил, что в Госдепартаменте "считают возможным вторжение Азербайджана в южную часть Армении в ближайшие недели".

Ранее председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд) заявил, что администрация Соединенных Штатов должна приостановить предоставление Азербайджану военной помощи в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. В сентябре с такими же заявлениями выступал его предшественник на этом посту Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси).

19 сентября началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале военной операции. В Ереване назвали происходящее "широкомасштабной агрессией". Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а на следующий день в азербайджанском городе Евлахе прошла встреча представителей Баку и армянского населения Карабаха "для обсуждения вопросов реинтеграции".

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению было предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться. По данным Еревана, в Армению въехали более 100 тыс. вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, население которого до недавнего времени составляло около 120 тыс. человек.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19011545


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Октября 2023, 11:13:32 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Блинкен уведомил законодателей о якобы угрозе вторжения Азербайджана в Армению

Лживый провокатор тот Блинкен.
Махание очередной пустой пробиркой.
Что же за сволочные люди, те американцы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2023, 14:02:45 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиев поднял государственный флаг Азербайджана в Ханкенди





Ханкенди, это бывший Степанокерт.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2023, 15:41:17 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАТИКАН, 15 окт - РИА Новости. Папа Римский Франциск выступил с призывом к охране и уважению монастырей и мест религиозного поклонения в Нагорном Карабахе

"Мое беспокойство кризисом в Нагорном Карабахе не ослабло. Помимо тяжелой гуманитарной ситуации беженцев, я бы хотел обратиться с особенным призывом в защиту монастырей и мест поклонения в этом регионе", - заявил он после окончании воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане.

"Надеюсь, что... будет обеспечено уважение и защита их как части местной культуры, проявления веры и знака братства, которое делает возможным совместное проживание, несмотря на различия", - сказал понтифик.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2023, 15:42:05 | Сообщение # 487
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Папа Римский Франциск выступил с призывом к охране и уважению монастырей и мест религиозного поклонения в Нагорном Карабахе


Не переживай, старина, Алиев это уже обещал. Не надо из азербайджанцев делать варваров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Октября 2023, 20:30:52 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мы готовы на все, только возьмите нас к себе – таков основной посыл сегодняшнего выступления Пашиняна в Европарламенте.

Так, премьер-министр от лица своей страны на весь мир объявил программу дальнейших действий: Армения хочет стоять с Евросоюзом «плечом к плечу» (или хотя бы рядышком) и сделает для этого все, что попросят.

Что ж, то, что было очевидным, стало явным: Ереван развернулся к западному блоку окончательно, а значит, силы ЕС подступили совсем близко к России. Да, сейчас в регионе все ещё находится 102-я база, но судя по всему, скоро армянские власти попросят российских военных покинуть свои позиции.

Ведь Пашинян не уточнил, в каких именно вопросах Армения будет «плечом к плечу» с ЕС, а значит можно сделать вывод, что во всех, включая СВО и антироссийские акции.

https://t.me/voenacher/54558


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Ноября 2023, 22:08:48 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пашинян загнал себя в ловушку новых территориальных потерь

В последние несколько дней премьер-министр Армении сделал несколько удивительных заявлений, касающихся будущего Армении и мирного урегулирования с Азербайджаном.

Для начала Никол Пашинян заявил: он «не уверен», что Азербайджан намерен подписать мирное соглашение на основании ряда согласованных принципов. Ранее армянский премьер-министр наоборот утверждал, что эти самые «три принципа» с Баку как раз согласованы.

Принципы, по словам Пашиняна, заключаются в том, что обе страны признают территориальную целостность друг друга: Азербайджан признает территорию Армении площадь 29 800 кв. км, а Армения – Азербайджана площадью 86 600 кв. км. Расчеты эти сделаны в Ереване на основании карт советского Генштаба 1970-х годов. Второй принцип – это делимитация границ на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Третий – открытость «региональных коммуникаций» на основании суверенитета и равенства, что можно трактовать по-разному.

Беда в том, что эти «принципы» существуют исключительно в речи Пашиняна. В Баку ничего об этих принципах не говорят.

В Европе воспринимают «три принципа Пашиняна» всерьез, поскольку программа обсуждалась как раз с европейцами и затем ее привезли в Вашингтон. Париж и Брюссель любыми средствами пытаются вытащить азербайджанскую сторону на разговор, а Баку просто игнорирует эти попытки. В последние две недели Баку игнорирует даже Вашингтон. Для Запада это болезненный удар, поскольку Париж считает «три принципа» своей личной заслугой, и невыполнение плана будет выглядеть публичным провалом европейской дипломатии.

Единственный пункт, по которому между Баку и Ереваном пока сохраняются переговоры, это обмен территориями. Речь идет о старых анклавах. В пятницу Пашинян заявил, что вопрос взаимной передачи анклавов «обсуждается».

В частности, речь идет о находящемся на территории Армении селении Тигранашен, через которое проходит стратегическая трасса на Тбилиси. Взамен Тигранашена Армения может получить армянский анклав в Азербайджане Арцвашен. За 30 лет он полностью уничтожен, и в нем в лучшем случае сейчас живет около сотни азербайджанцев из числа беженцев, и даже армянское кладбище срыто.

Обмен не кажется равноценным, но Пашинян сам загнал себя в ловушку пресловутыми «тремя принципами».

Территориальная целостность по границам 1991 года и по озвученным Пашиняном цифрам площади однозначно означает, что обмен анклавами должен быть произведен. В таком случае Армения окажется полностью изолированной и отрезанной от внешнего мира – ее важнейшие коммуникации будут перекрыты Азербайджаном.

Азербайджану ничего не стоит просто физически, военной силой, занять эту небольшую территорию. Но в Баку, видимо, хотят посмотреть, как Пашинян будет выкручиваться.

Армянскому премьер-министру приходится объясняться внутри страны и делать громкие заявления. Можно предположить, что Пашинян по согласованию с европейскими структурами ведет дело к досрочным выборам в Армении. Предполагается, что его партия может одержать убедительную победу, которая позволит затем изменить Конституцию страны.

Основа такой победы на выборах – новый курс Пашиняна на отказ от сотрудничества с Россией и переориентация на Европу. Идеологически это объясняется тем, что «Россия нас бросила», а французы, мол, нас защитят.

Армянское общество вполне может за такое проголосовать, но при условии сохранения взаимоотношений с Россией на основе экономических преференций. Отсюда и нежелание одномоментно выходить из ОДКБ и других постсоветских организаций, вылившееся в почти карикатурный саботаж совместных мероприятий.

Понятно, что Азербайджан не будет ждать вечно. Возможно, Баку как раз дожидается внеочередных выборов в Армении, чтобы иметь дело уже с Пашиняном, обладающим большей полнотой власти, чем сейчас. Пусть он победит, добавит себе полномочий, пусть хоть флаг и герб изменит, если так хочет. А затем из Баку его снова аккуратно спросят: что там с Зангезуром? Ведь это земля, на которой исторически проживали азербайджанцы. Как вы там это озеро называете – Севан? Нет, оно теперь Гейча называется, по его берегам древние тюрки жили всегда. Ну и далее по списку.

В таком контексте заявления Пашиняна про анклавы мало кому интересны, кроме разве что беженцев. Это лишь переговорная ловушка, созданная самим Пашиняном. Территориальная целостность Армении, несмотря на то, что Баку на словах ее пока признает, давно перестала быть незыблемой. Потеря Карабаха действительно лишь первая костяшка домино. Но, как известно, первая – самая важная.

https://vz.ru/world/2023/11/25/1241273.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 15:33:51 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле заявили о попытках Запада дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха

Ряд стран Запада пытаются дестабилизировать ситуацию вокруг Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом заявил официальный представитель Кремля и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Где-то, наверное, три, четыре, пять лет тому назад подобная борьба велась с надетыми дипломатическими масками. Сейчас эти маски уже давно сброшены, и борьба ведется в лоб напрямую, с открытым забралом», — подчеркнул Песков.

Так он прокомментировал заявления со стороны западных политиков о «задаче изгнать российских миротворцев, российских военных из региона, порвать связи России и Армении». Пресс-секретарь Путина также отметил, что при попытках западных стран вытеснить Россию из Карабаха, никто не сможет стать соответствующим гарантом мира и стабильности в закавказском регионе.

Ранее в Кремле назвали предтечу текущей ситуации в НКР. По словам Пескова, это стало решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна признать границы Азербайджана 1991 года.

https://lenta.ru/news....arabaha


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: