Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 10:01:12 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Узбекистан подписали контракт на поставку вертолетов Ми-35
ЕРЕВАН, 29 мар – РИА Новости. Россия и Узбекистан подписали контракт на поставку более 10 вертолётов Ми-35, заявил журналистам в четверг в ходе выставки вооружений ArmHiTech-2018 заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов.
"В соответствии с договоренностями у нас подписан контракт на поставку вертолётов Ми-35 и с Узбекистаном очень динамично развивается ВТС. Речь идёт о более чем 10 машинах", — сказал он.
Военное сотрудничество Москвы и Ташкента приобрело новую динамику с приходом к власти в стране президента Шавката Мирзиёева.
Так, в 2016 году РФ и Узбекистаном было подписано соглашение о ВТС, подразумевающее поставки вооружений Ташкенту по внутрироссийским ценам. Таким образом, эта среднеазиатское государство стало единственной страной СНГ, обладающей подобными привилегиями, не входя при этом в ОДКБ и Таможенный союз.
Дата: Четверг, 17 Мая 2018, 07:54:09 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Узбекистан заключили контракты на сумму 4,8 миллиарда долларов
ТАШКЕНТ, 17 мая — РИА Новости. Президенты Узбекистана и США Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп на встрече в Вашингтоне заявили об углублении экономического сотрудничества, компании двух стран подписали контракты на 4,8 миллиарда долларов, сообщает в четверг пресс-служба главы Узбекистана.
Мирзиеев 15-17 мая находится с первым официальным визитом в США.
"Президент Ш. Мирзиеев и президент Д. Трамп выразили решимость изыскать возможности углубления экономического сотрудничества, способствующего росту торговли и созданию рабочих мест в обеих странах", — говорится в сообщении по итогам переговоров.
В частности, стороны согласились изучить возможности для более тесного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, химии, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий.
"Во время визита между компаниями Узбекистана и США было подписано более 20 наиболее крупных контрактов, которые при их полноценной реализации составят сумму более 4,8 миллиарда долларов и могут способствовать сохранению 10 тысяч рабочих мест в США, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе", — отметили в пресс-службе.
Мирзиеев также заявил о стремлении Узбекистана к членству во Всемирной торговой организации (ВТО), а Трамп заверил, что США окажут поддержку и техническое содействие в этом процессе, добавили в пресс-службе главы Узбекистана.
Ранее международный пресс-клуб по освещению визита Мирзиеева сообщал, что компании Узбекистана и США подписали ряд соглашений в нефтегазовой сфере и энергетике. В частности, были подписаны документы о сотрудничестве в привлечении финансирования для реализации проекта по техническому перевооружению, модернизации и развитию газотранспортной системы Узбекистана, строительстве новых тепловых и солнечных электростанций, внедрению технологий в нефтепереработку.
Дата: Понедельник, 28 Мая 2018, 08:59:33 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Визит президента Узбекистана в Вашингтон: Что пообещали, что попросили?
Результаты только что состоявшегося визита в Вашингтон президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в известной степени вписываются в давно заявленную внешнеполитическую многовекторность Ташкента, что было подтверждено, как известно, и его недавним заявлением с трибуны Генеральной ассамблеи ООН о приверженности республики «движению неприсоединения», что в условиях обострения международной напряженности приобретает особую актуальность.
В этом контексте обращают на себя внимание довольно высокие оценки этого визита со стороны властей республики, которые изобилуют эпитетом «исторический», якобы, открывающий «новую эру стратегического партнерства между Узбекистаном и США». Что же касается американской стороны, то она не скрывает удовлетворения тем обстоятельством, что заявленная ранее политическая программа «С5+1» не препятствует развитию «персональных» отношений с тем или иным государством Центральной Азии, даже если это и не всегда отвечает «коллективным» интересам в регионе.
Скажем, в этом плане любопытным представляется заявление Ташкента о том, что «после принятия Оборонной доктрины Узбекистан заинтересован в расширении военно-технического сотрудничества с другими государствами, включая США, в том числе в обмене опытом работы с ними в сферах обороны и безопасности». При этом, руководство республики твердо выступает против любых вариантов размещения на своей территории иностранных военных баз, что, конечно же, вызывает понятное удовлетворение в евразийских странах.
В этой связи эксперты напоминают, что с началом «войны с террором» в 2001-м году американцы арендовали в Узбекистане военную базу Карши-Ханабад, однако после событий в Андижане в 2005-м году отношения Ташкента и Вашингтона неуклонно портились. В 2012-м году тогдашний президент Ислам Каримов не пошел на возобновление договора об аренде, хотя и не был против военно-технического сотрудничества с американской стороной, что, по его мнению, должно было способствовать укреплению суверенитета и стратегической независимости его страны.
Если теперь судить по результатам переговоров Шавката Мирзиёева в Вашингтоне, то позиция властей Ташкента на этот счет остается практически неизменной, что не охлаждает американский интерес к упрочению отношений с этой республикой, в первую очередь в военно-стратегическом смысле, подкрепленном, в том числе, торгово-экономической и технологической «аргументацией». Не случайно, как сообщают официальные власти Узбекистана, в ходе встречи с высоким гостем президент США Дональд Трамп подтвердил непоколебимую приверженность США «независимости, территориальной целостности и суверенитета Узбекистана», что, разумеется, очень далеко от правды и реальных устремлений Вашингтона в регионе.
Хозяин Белого дома также подчеркнул, «признает колоссальный прогресс Узбекистана в реализации важных политических, экономических и социальных реформ», хотя и располагал данными своих советников о том, что в области прав человека в этой республике не все пока идеально. Из тактических соображений американский президент до поры-до времени положил в стол и «донесения» на этот счет таких организаций, как «Репортеры без границ», Freedom House, Human Rights Watch, Комитет защиты журналистов и ряда других.
Но к чему действительно омрачать «историческое событие», если глава Узбекистана, в свою очередь, заверял американского коллегу, что «реформы, проводимые в Узбекистане, имеют необратимый характер». Не удивительно, что в такой взаимно «комплиментарной и доверительной» атмосфере президенты двух стран договорились «обновить» двустороннюю Декларацию о стратегическом партнерстве от 2002-го года, «исходя из широкого спектра взаимно приоритетных направлений».
Как полагают эксперты, в краткосрочной перспективе главное приобретение для Вашингтона — это поддержка так называемой «Северной распределительной сети», через которую идут грузы для сил НАТО в Афганистане. Ведь в этой горной стране американцы намерены «задержаться» всерьез и надолго, с тем, чтобы окончательно не утратить свои позиции в регионе, который считают для себя «жизненно важном» и в стратегическом, и в экономическом плане. В свете развивающегося конфликта США с Пакистаном, которого Дональд Трамп обвиняет в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, транзит через страны Центральной Азии приобретает для Вашингтона ключевое значение, а с ним и реализация программы «С5+1» в любом варианте.
Известно, что до последнего времени через Пакистан поставлялась большая часть грузов, необходимых для обеспечения нормального функционирования атлантических войск в Афганистане, где обстановка становится для непрошеных «гостей» все более неопределенной и опасной. Теперь в приоритете у США оказывается упомянутый «северный маршрут», который проходит через территорию России, Казахстана и Узбекистана.
Сейчас же на повестке дня у янки — решение вопроса об исключении из этого маршрута по понятным причинам России и опоры на некоторые центрально-азиатские страны. Кое-что из этих намерений у янки выходит. Так, к примеру, власти Астаны ратифицировали соглашение с ними об использовании для переброски военных грузов казахстанских портов Курык и Актау на Каспийском море. Таким образом, вырисовывается новая альтернативная схема американских поставок в Афганистан, которая может пройти через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.
С учетом этого эксперты не обошли вниманием посещение Шавкатом Мирзиеевым Пентагона, где он провел переговоры с делегацией этого военно-оборонного ведомства. Узбекский лидер обсудил, в частности, перспективы сотрудничества между странами в военно-технической сфере с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, который не упустил возможности назвать Узбекистан «важным геостратегическим государством в регионе» и позитивно отметить конструктивную внешнюю политику его нового руководства, особенно в развитии отношений с соседями по региону.
Наряду с вопросами военно-стратегического характера были обсуждены и экономические проблемы, в том числе инвестиционного характера, к которым со стороны американцев не было проявлено заметного и настойчивого интереса. Тем не менее, было подписано около 10 двусторонних документов, большинство из которых носят характер «меморандумов о намерениях». Американский бизнес не торопится инвестировать в Узбекистан, как и в другие страны региона, свой капитал и «знания», ссылаясь на отсутствие в республике должной защиты иностранного инвестора со стороны государства, несмотря на заверения узбекских властей об обратном.
Единственным крупным американским инвестором в экономику Узбекистана, отмечают экономисты, является корпорация General Motors, которая совместно с узбекской стороной производит в республике легковые автомобили. Соответствующие условия для этого были созданы: национальное производство автомобилей в Узбекистане надежно защищено высокими таможенными пошлинами.
В числе других заметных документов можно отметить соглашение между АО «Узбекэнерго» и компанией General Electric Gas Power Services. Эксперты останавливают также внимание на соглашении о сотрудничестве по изучению возможности локализации работ по регламентному обслуживанию и ремонту турбо — машинного оборудования General Electric в рамках создания единого сервисного центра в Узбекистане. Между совместным предприятием «Джизак Петролиум» и компанией Honeywell UOP подписано соглашение по реализации проекта «Строительство НПК Джизакской области».
В числе документов в области торговли и производства сельхозпродукции местная печать отмечает соглашение между ООО ВМВ Trade и компанией Silverleafe Capital о создании агрокластера в Джизакской области и договор на экспорт узбекской сушеной плодоовощной продукции и текстильных изделий в США. В сфере гуманитарного взаимодействия подписан документ о сотрудничестве и обмене опытом в области юриспруденции и повышения квалификации кадров.
Солидное число подписанных документов, отмечают эксперты, вовсе не означает кардинального прорыва в торгово-экономических отношениях США и Узбекистана. Скорее всего, это всего лишь контуры возможных экономических и инвестиционных «мероприятий», за которыми просматриваются различные цели и намерения сторон. Если Узбекистану очень необходимы вливания в экономику, в прогресс промышленности и национального бизнеса, то для США развитие отношений с этой республикой — это возможность укрепления своих позиций в регионе, в том числе с учетом обстановки в Афганистане.
В любом случае Вашингтон не намерен отказываться от развития разноплановых отношений с таким влиятельным в регионе государством, как Узбекистан, хотя бы в попытке как-то уравновесить здесь российское и китайское влияние. Однако, отмечает западная печать, президент Шавкат Мирзиёев пока не торопится активно способствовать реализации таких намерений, осознавая все сопряженные с этим серьезные опасности для суверенитета и будущего республики.
Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 00:50:26 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ислама Каримова решили стереть из памяти узбеков
Власти Узбекистана направили редакторам всех телеканалов Национальной телерадиокомпании (НТРК) страны предписание, требующее, чтобы имя и изображение первого президента Узбекистана Ислама Каримова не появлялись в эфире. Об этом в четверг, 23 августа, сообщает «Радио Озодлик» (местная редакция «Радио Свобода»). Подобной информацией с изданием поделился ведущий одного из каналов в составе НТРК. По его словам, приказ поступил от Хайриддина Султанова — советника нынешнего президента страны Шавката Мирзиеева, возглавляющего республику с 2016 года.
«Руководство сказало нам: "Если имя Каримова прозвучит в эфире, то вы лишитесь головы. Это приказ госсоветника Султанова"», — сообщил он.
Главный редактор другого телеканала сообщил, что от него и его коллег потребовали «абсолютно не упоминать в эфире имя Ислама Каримова». Он отметил, что запрет был введен около месяца назад.
«Вообще с начала этого года нам рекомендовали поменьше упоминать имя Ислама Каримова и больше говорить про Шавката Мирзиеева. Вот уже более месяца, как редакторы с лупами в руках ищут и удаляют в текстах имя Ислама Каримова. Сейчас упоминание в эфире имени Ислама Каримова стало намного опаснее, чем упоминать в эфире имя главаря религиозных экстремистов Тахира Юлдашева (основатель экстремистского и запрещенного в России "Исламского движения Узбекистана" — прим. «Ленты.ру»», — рассказали «Радио Озодлик».
Запрет коснулся также фотографий и памятников ныне покойного первого президента страны. Кроме того, в эфир не могут попасть даже надписи с именем Каримова. Выговор за висящий в зале собраний портрет Каримова получило также руководство Института рукописей Академии наук Узбекистана. «Руководство Академии наук приказало уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами. С настенных панно стерли все тексты, в которых упоминается его имя. Около десяти портретов Каримова вынесли во двор Института рукописей», — рассказал ученый, работающий в институте. Кроме того, 20 августа в Самарканде и Кашкадарьинской области прошли рейды против торговцев сувенирами с изображением бывшего президента Узбекистана, которые развернули свою деятельность возле памятников Каримову. Они получили штрафы, а товар у них конфисковали. При этом запрет пока не дошел до дипломатических представительств Узбекистана за рубежом. «Нам пока не давали никаких указаний убрать портреты Ислама Каримова. Его портреты до сих пор висят на почетном месте. При входе в здание посольства, как и прежде, стоит мраморная табличка с именем первого президента», — рассказал «Радио Озодлик» сотрудник узбекистанского посольства в Германии. Ислам Каримов стал президентом Узбекистана в 1991 году и возглавлял республику до своей смерти в сентябре 2016 года. После его кончины в стране был объявлен трехдневный траур, а менее чем через год в Ташкенте был открыт памятник бывшему главе государства. 30 января 2018 года, в 80-ю годовщину со дня рождения Каримова, в его родном Самарканде был открыт его мавзолей.
Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 21:21:31 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин в октябре посетит Узбекистан
Президент РФ Владимир Путин в октябре совершит визит в Узбекистан. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.
"Мы провели [с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым] содержательные переговоры в узком составе, особое внимание уделили подготовке к предстоящему в октябре этого года визиту в Узбекистан президента РФ Владимира Путина", — сказал глава российского правительства.
Дата: Понедельник, 19 Июля 2021, 10:47:59 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Узбекистан вспоминает русский язык и готовится ставить русскую АЭС
Только что завершилась двенадцатидневная рабочая поездка группы специалистов МАГАТЭ в Узбекистан. В ходе работы иностранные гости проверили не только готовность документации по проекту, но и принимаемые меры безопасности — как относительно физической охраны будущего объекта, так и касательно недопущения распространения ядерного оружия. Заключение комиссии, если отбросить в сторону официальную казуистику, довольно просто: Узбекистан полностью готов к постройке первой в своей истории атомной электростанции.
В российском обществе сформировался образ Узбекистана как довольно небогатой страны, откуда к нам в поисках работы и лучшей доли массово едут трудоспособные мужчины и женщины. Мнение это верно лишь частично.
В последние годы в республике наблюдается стабильный рост экономических показателей. Так, например, внутренний валовый продукт в 2019 году (последние опубликованные данные) вырос по сравнению с предыдущим годом на целых 5,6 процента и достиг отметки в 57,9 миллиарда долларов. По оценкам Мирового банка, доля ВВП на душу населения в этот же период выросла на 3,6 процента и составила 1724 доллара. Немного, но если вспомнить, что рост этот стабилен и наблюдается три последних непростых года, то динамика весьма неплохая.
Узбекистан богат полезными ископаемыми, к числу основных относятся нефть, газ и уголь. По объемам добычи страна занимает 11-е место в мире с показателем 60 миллиардов кубометров природного газа в год. А еще эти жаркие засушливые просторы скрывают в подземных хранилищах богатейшие запасы урана. По оценке МАГАТЭ, своего часа и поднятия на поверхность ждут 230 тысяч тонн урановой руды. Помимо перечисленных топливных ресурсов, в Узбекистане ведется промышленная добыча золота, меди, фосфоритов и молибдена.
Парадокс, но при таком разнообразии природных богатств страна испытывает хронический дефицит электроэнергии, что приводит к постоянным веерным отключениям.
Если посмотреть на структуру генерации, то мы увидим, что годовое производство электроэнергии в Узбекистане составляет 61,6 тераватт-часа, из которых более 85 процентов производится на базе природного газа, уголь дает еще десять процентов. Но этого мало.
Министерство энергетики, оберегая собственную промышленность, "опускает рубильник" для населения, отключая низковольтные распределительные электрические сети мощностью шесть-десять киловатт. Ситуацию не спасают даже постоянные перетоки из Таджикистана, Туркмении и Казахстана. Вполне понятно, почему руководство Узбекистана так упорно продвигает проект АЭС "Тузкан" в Джизакской области, где планируется установка двух российских реакторов ВВЭР-1200 поколения III+ совокупной мощностью 2,4 гигаватта.
И первым делом, сразу же после утверждения программы развития энергетики и заключения межгосударственного соглашения с Россией, Ташкент в сентябре 2019 года открыл представительство Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, где тут же приступили к обучению будущих физиков-ядерщиков. На русском языке, что характерно.
Кстати, чуть более полугода назад правительство Узбекистана при поддержке российских меценатов развернуло крупномасштабную государственную программу "повторной русификации" системы школьного и университетского образования.
Прямо сейчас в республике трудятся более сотни специалистов из Российского педагогического университета имени Герцена. Перед ними стоит задача подготовить в ближайшие годы не менее 30 тысяч местных преподавателей и в разы повысить насыщенность русским языком программы обучения и научной практики.
Узбекистан делает ставку на умную молодежь, и потому в стране уже развернуты и работают филиалы МГУ имени Ломоносова, Экономического университета имени Плеханова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Химико-технологического университета имени Менделеева, Национального исследовательского университета МЭИ и Государственного университета нефти и газа имени Губкина.
Ровно год назад, в июне 2020-го, по поручению президента страны Шавката Мирзиеева в Узбекистане был создан институт геологических наук — но, учитывая дефицит собственных научных кадров, можно с высокой долей вероятности ожидать, что и туда будут приглашены российские специалисты, а значит, русскоязычное присутствие в сфере национального образования станет еще внушительнее.
Темпы развития Узбекистана, особенно в энергетической отрасли, вызывают вполне заслуженное уважение.
Начнем с того, что Ташкент мечтает о собственной атомной электростанции с дальним прицелом. Два реактора позволят не только значительно перекрыть внутренний дефицит электроэнергии и снизить зависимость от импорта, в первую очередь из Таджикистана. Производимые киловатт-часы можно будет включить в создаваемый энергомост Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан (ТУТАП), то есть сменить статус вечного импортера на поставщика, получающего прибыль.
Но планы Ташкента не ограничиваются одной лишь АЭС. Прямо сейчас в Узбекистане в дополнение к уже существующим сорока восьми электростанциям строится еще восемь. С Таджикистаном заключено соглашение по строительству двух гидроэлектростанций — "Евон" и "Фандаре" на реке Зарафшан совокупной стоимостью 550 миллионов долларов. В Каракалпакстане планируется строительство крупнейшей в центральноазиатском регионе ветроэлектростанции мощностью 1500 мегаватт.
Предпринимаемые усилия уже принесли впечатляющие плоды. Если в 2013 году Узбекистан импортировал 7,23 тераватт-часа электроэнергии в год, то к 2018-му этот показатель упал до 2,23 тераватт-часа.
Конечно, Ташкент в своем стремлении к энергетической независимости не ограничивается сотрудничеством только с Россией. Упомянутую ветровую станцию в Каракалпакстане узбеки будут строить совместно с саудовской ACWA Power, а новые газопоршневые электростанции в Ташкентской и Бухарской областях будут возведены совместно с турецкой Aksa Enerji Uretim А.5. Однако Узбекистан реализует с Россией — без всякого преувеличения — ключевые проекты.
Ташкент взял твердый курс на отказ от экспорта низового сырья, то есть от простой продажи газа за рубеж. Сегодня на экспорт из 60 миллиардов добываемого голубого топлива восемь идут в КНР, четыре с половиной в Россию и еще два с половиной миллиарда в Казахстан. Перед страной стоит одновременно и простая, и очень сложная задача: к 2025 году полностью отказаться от экспорта газа, перейдя к продаже продуктов его переработки, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью. И здесь на помощь вновь призвана наша страна.
В начале июня в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума Узбекистан подписал соглашение с группой российских компаний о финансировании строительства крупнейшего в СНГ газохимического комплекса на базе технологии МТО (метанол в олефины). Завод будет построен в Бухарской области, ему предстоит работать исключительно на узбекском природном газе, производя до 720 тысяч тонн современных полимеров.
В середине прошлого месяца пришли вести о том, что российский Газпромбанк предоставит Узбекистану кредит в размере 300 миллионов долларов на проведение модернизации Шуртанского газохимического комплекса. Предприятие работает на базе собственного одноименного газоконденсатного месторождения и после модернизации сможет выпускать до 430 тысяч тонн полиэтилена и до 280 тысяч тонн полипропилена.
После распада Советского Союза из Узбекистана, как и из прочих бывших союзных республик, начался массовый исход русскоговорящего населения. Элиты ставших внезапно независимыми стран делали ставку на национализм той или иной степени радикальности. Но уже очень скоро выяснилось, что там, где перестала звучать русская речь, начинаются необратимые процессы деградации всего и вся — от культуры до технической инфраструктуры. Наиболее ярко это можно наблюдать на Украине, где пещерный национализм и ненависть ко всему русскому заменили ракетостроение, океанографические экспедиции и научные разработки по газификации угля.
Современный Узбекистан — самый наглядный пример того, что для выгодного сотрудничества с Россией вовсе не нужен статус братских народов. Достаточно любить свою страну и вспомнить русскую речь.
Дата: Суббота, 09 Октября 2021, 12:40:33 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Узбекистан перестал бояться талибов
Вооруженные силы Узбекистана
Узбекистан не вернется в ОДКБ, заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов после переговоров в Кабуле
Общение министра с новыми властями Афганистана оказалось весьма позитивным. А ведь каких-то пару месяцев назад Ташкент всерьез боялся талибов* и даже согласился с предложением ОДКБ провести общие маневры у афганской границы. Нужен ли сейчас Ташкенту российский «зонтик безопасности»?
Узбекистан не планирует возобновлять членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что обладает достаточным потенциалом для обеспечения своей безопасности. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. По его словам, в республике успешно идут реформы военного строительства, в узбекской армии укрепляется военно-техническая база. Кроме того, цитирует Камилова ТАСС, справиться с угрозами нельзя лишь с помощью военной силы – дипломатия в большинстве случаев достаточно эффективна «в противодействии вызовам».
Министр напомнил, что Оборонная доктрина и Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана исключают участие страны в военных блоках – эти документы были утверждены во времена покойного президента Ислама Каримова и фактически придали Узбекистану нейтральный статус.
Министр рассказал газете «Правда Востока» и об итогах своего визита в соседний Афганистан, где он побывал накануне, причем спокойно использовал термин «Исламский эмират Афганистан», хотя Ташкент официально такое государство пока не признает. Камилов выразил надежду на то, что «эмират» вскоре «займет прочное место в международном сообществе», и объявил, что решено оставить в силе сделки, заключенные с Кабулом при прежнем правительстве, в том числе в «транспорте, энергетике и торговле».
Стоит отметить, что Камилов стал первым политиком высокого ранга из стран бывшего СССР, посетившим Афганистан после прихода к власти движения «Талибан»*.
«Обстановка в этой стране еще будет оставаться фактором напряженности в регионе, особенно с учетом остающихся пока на территории Афганистана террористических группировок. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей», – сказал Камилов и призвал «не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах «страны-изгоя».
В Кабуле главу МИД принимал афганский коллега Мавлави Амир Хан Моттаки. Стороны договорились в ближайшее время провести уже более предметные переговоры в узбекском городе Термез, в ходе которых обсудить возобновление строительства ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Хозяева встречи заверили, что «братскому Узбекистану» со стороны «эмирата» ничего не угрожает.
Напомним, что весной и летом, пока американцы выводили свои войска из Афганистана, в Ташкенте царили совсем другие настроения. Вскоре после того, как США объявили о выводе своих войск из Афганистана, в Узбекистан прилетел глава Минобороны России Сергей Шойгу, который провел переговоры со своим коллегой Баходиром Курбановым. По итогам визита министры утвердили программу военного стратегического партнерства до 2025 года.
Чем ближе талибы в Афганистане подходили к Кабулу, тем теснее Ташкент контактировал с Россией и другими странами ОДКБ. В начале августа возле афганской границы армия Узбекистана провела совместные учения с коллегами из стран ОДКБ. При этом среди политиков и экспертов началась дискуссия о возможном – третьем уже по счету – вступлении Узбекистана в этот военный блок.
«Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ возник весной и летом на фоне «алармизма», когда царило обостренное восприятие событий в Афганистане», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. Заявление Камилова, видимо, подводит черту под этим периодом, полагает он.
«Но теперь Ташкент полагает, что военной опасности Афганистан не представляет. Ни идеология «Талибана»*, ни уровень его военного потенциала не подразумевают угрозы для соседей», – считает эксперт. «Зато Афганистан несет им другие риски: это нарастающая бедность и даже угроза массового голода, особенно в северных регионах». Именно эти угрозы пытается сейчас смягчить Ташкент, пояснил Бурнашев: чтобы создать рабочие места для рядовых афганцев, и понадобились совместные экономические проекты двух стран.
«Тема вступления в ОДКБ не пользуется в Узбекистане популярностью. А вот успешные переговоры с Афганистаном могут использоваться как козырь накануне президентских выборов, которые намечены в республике на 24 октября», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. От «Талибана»*, как от движущей силы суннитского исламского мира, исходит пока не военная, а идеологическая угроза для Центральной Азии, пояснил эксперт. «Талибы выступают неким образцом для мусульманского населения среднеазиатских республик. Оно в целом живет в бедности и недовольно своими режимами, которые пребывают в роскоши и при этом придерживаются явно западного образа жизни», – объяснил Лепехин.
«Представляй из себя талибы только военную угрозу, Узбекистан мог бы отбиться с помощью России и даже вступить в ОДКБ. Но идет «гибридная», идеологическая война. И на этом фронте режимам нечего противопоставить «Талибану»*. Вот почему для них лучше примириться, договориться с «чистым», так скажем, радикальным исламом талибов, чем иметь дело с растущим числом собственных радикалов». «Визиты в Кабул, усиление исламистского вектора может понравиться избирателям и будет использовано в предвыборной риторике как достижение. Вот, смотрите, Узбекистан берет на себя роль «перекрестка» или «моста» между Афганистаном, Россией и соседями по региону, – пояснил эксперт, – и для этой роли ему нужно сохранить нейтральный статус. С другой стороны, договоренность с талибами – это способ обезопасить предвыборную ситуацию от каких-то неожиданных ходов со стороны местных радикальных исламистов».
Кроме того, Ташкент хочет найти общий язык с Афганистаном еще и потому, что там живет большая узбекская диаспора, напомнил собеседник: «Вот почему Ташкент предлагает Кабулу сотрудничество в экономике. Это транспортные потоки, энергетика. Россия собирается строить в Узбекистане АЭС. А куда сбывать электричество? Как вариант, в Афганистан. С другой стороны, минобороны Узбекистана резко активизировало деятельность своих военных училищ, пригласив туда российских преподавателей и предложив обучение курсантам из других стран. Все это – адекватная реакция на идеологическую угрозу. Ташкент начал свою игру».
Как известно, Узбекистан дважды вступал в ОДКБ и дважды покидал его. Примечательно, что сам договор о создании ОДКБ в свое время был подписан именно в Ташкенте. На сегодня в организацию входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Белоруссия.
Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев напомнил о связывающем Москву и Ташкент союзническом договоре, который «предусматривает взаимные обязательства в случае внешней угрозы – даже более серьезные, чем обязательства в рамках ОДКБ». В рамках договора обе страны обязались не размещать у себя иностранных войск. «Зачем в этих обстоятельствах будоражить тему ОДКБ? У России с Узбекистаном и так все хорошо в вопросах безопасности, в том числе контроля над афганской границей», – сказал Бордачев, напомнив, что Москва тоже, как и Ташкент, ведет успешный диалог с талибами. Отношения двух стран в целом эксперт оценивает как доверительные. «Напомню, что свой первый после выборов зарубежный визит Мирзиеев пообещал нанести в Москву», – сказал политолог.
Отношения двух стран, по мнению экспертов, не смогли омрачить даже сообщения из узбекского города Чирчик, власти которого на этой неделе развесили в общественных местах призывы не употреблять русские слова, а использовать только узбекские. «Это не официальная позиция Узбекистана, а попытка некоторых политиков получить предвыборные дивиденды, – заметил Бурнашев. – Вопрос более активного использования узбекского языка продвигает кандидат в президенты Алишер Кадыров, глава партии «Национальное возрождение». Возможно, такие призывы – его косвенная предвыборная агитация».
В любом случае это риторика конца 80-х, направленная на людей «50+», оговорился эксперт. «Все, кто моложе, живут уже в другой реальности, для них языковой проблемы вообще нет. Так что по большей части эта риторика бессмысленна. Узбеки и таджики составляют подавляющее большинство – 90% населения», – напомнил эксперт. Русские составляют теперь лишь несколько процентов населения, тогда как в советское время их было 14%. Как подчеркнул Бурнашев:
«Нет проблемы недостаточного использования узбекского языка, есть проблема недостаточного использования русского».
«В Чирчике местные управленцы, видимо, пытаются решить другую проблему – местные жители, говоря на узбекском, часто употребляют русские слова, в итоге коверкают свой язык», – предположил, в свою очередь, Бордачев. «В объявлениях говорилось о том, что если ты говоришь на узбекском, то все слова произноси по-узбекски. Они не против русского. Вообще с русским языком в Узбекистане все нормально. Я постоянно бываю в Ташкенте и вижу, что русских вывесок там гораздо больше, чем во многих странах, которые входят в ОДКБ», – заверил эксперт «Валдая».
* Террористическая организация, запрещенная на территории России
Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 16:15:33 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Вопрос даже не обсуждается»: Узбекистан отказался размещать на своей территории американских военных
Узбекистан не намерен размещать на своей территории никаких американских "антитеррористических миссий", такой вопрос даже не обсуждается. Об этом сообщили в информационной службе Минобороны страны.
Как пояснил официальный представитель узбекского военного ведомства Бахром Зульфикаров, комментируя намерения США развернуть военную миссию на территории Узбекистана, такой вопрос на повестке не стоит и не обсуждается. По его словам, на сегодняшний день от Вашингтона официальных запросов не поступало, а если поступят, то в Ташкенте ответят отказом.
Глава информационной службы подчеркнул, что конституция Узбекистана запрещает размещение иностранных военных контингентов на территории страны. Кроме того, военная доктрина республики также не предусматривает присутствия иностранных войск, сообщает ТАСС.
Узбекские власти уже один раз отказали США в размещении американских военных на своей территории, заявив, что законодательство страны не позволяет этого. Видимо до американцев "не дошло", или они думают, что смогут решить этот вопрос, несмотря на отказ.
Ранее американское издание Politico https://www.politico.com/newslet....-494691 со ссылкой на источники в Конгрессе США сообщило, что Пентагон намерен добиться от Узбекистана размещения на его территории "антитеррористических сил" для ведения операций в Афганистане. Подробности издание не привело, но якобы в Белом доме поставили задачу военным создать базу рядом с афганской границей, чтобы не летать из Катара.