• Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Китай в новостях
СаняДата: Четверг, 01 Мая 2025, 21:47:28 | Сообщение # 561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипаж пилотируемого космического корабля КНР "Шэньчжоу-19" вернулся на Землю



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Мая 2025, 19:17:08 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Китае начнут курсировать «летающие маршрутки»

Китайский стартап EHang планирует запустить летающие маршрутные такси в Китае к 2030 году, а в крупных городах — при наличии инфраструктуры. Об этом заявил финансовый директор EHang Конор Ян в интервью South China Morning Post.

В текущем году компания планирует использовать свои электролеты EH216-S для организации туристических маршрутов в Гуанчжоу и Хэфэе. Они способны преодолевать расстояние до 30 километров и развивать скорость до 130 километров в час. Цена аппарата составляет 331 тысячу долларов США. В нем могут разместиться два пассажира.

EHang также планирует запустить подобные услуги в Таиланде, где уже начались испытательные полеты. Интерес к продукции компании проявляют страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Для расширения возможностей EHang сотрудничает с компанией Gotion, которая производит тяговые батареи, и с Changan Automobile, занимающейся производством автомобилей. К концу текущего года EHang планирует увеличить выпуск аппаратов с 300 до 1000 единиц в год. Компания уже провела первичное размещение акций на фондовом рынке США и рассматривает возможность проведения вторичного размещения.

В этом квартале будет представлен VT-35, предназначенный для перелетов на средние дистанции до 300 км. Эксперты считают, что на начальных этапах рынок «малой электроавиации» будет сосредоточен на логистических услугах из-за необходимости развития инфраструктуры и обеспечения безопасности.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Мая 2025, 16:46:47 | Сообщение # 563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцы испробовали почти все способы, но им не удалось опередить Китай в технологической гонке, в том числе в таких сферах, как электромобили и беспилотники, отмечает в своей публикации в издании The Wall Street Journal (WSJ) обозреватель Кристофер Мимс.

По мнению обозревателя, китайские электромобили дешевле и лучше американских, Китай производит больше всего солнечных панелей в мире, американские беспилотные авто Tesla и Waymo сильно отстают от производителей из КНР.

"США испробовали почти все способы, чтобы одержать победу в технологической гонке с Китаем в таких сферах, как искусственный интеллект, энергетика, строительство беспилотных автомобилей, дронов и электромобилей. До сих пор ничего не сработало", – указал Мимс.

По его мнению, США пока опережают Китай в сфере передовых микрочипов и искусственного интеллекта, но КНР быстро сокращает отставание. При этом, как считает обозреватель, попытки запретить экспорт в Китай микросхем и оборудования для искусственного интеллекта лишь стимулируют Пекин быстрее развивать собственное производство.

Китай пользуется рядом преимуществ – у него огромное, хорошо образованное население и большой домашний рынок, что позволяет совершенствовать компании внутри страны до выхода на международный рынок.

"Хотя Китай все еще зависит от поставок сырья и специализированных товаров из США и других стран, эта зависимость сокращается благодаря последовательному, организованному и хорошо финансируемому стремлению Коммунистической партии Китая к самообеспечению", – указал журналист.

В апреле российский премьер Михаил Мишустин отмечал, что в мире сейчас идет масштабная гонка за технологическое лидерство. По его словам, в мире усиливаются торговые войны, нарастает протекционизм, санкционное давление, на смену экономике совместного производства приходит экономика совместного потребления.

О том же говорил в 2023 году занимавший пост первого вице-премьера Андрей Белоусов. Он указывал, что дело даже не столько в самом факте технологической гонки, сколько в том, что крупнейшие страны, прежде всего США, "пытаются сделать технологии фактором экономического доминирования".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2025, 21:06:09 | Сообщение # 564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый вождь Китая: Си Цзиньпину исполняется 72 года

Ослабление позиций Си Цзиньпина чревато нестабильностью в решающий момент торговой войны против Поднебесной

«Си чжуси вань суэй!» — так звучит по-китайски это приветствие. 15 июня Си Цзиньпину исполняется 72 года. Торжественных заседаний, парадов и митингов не предвидится, как и в предыдущие дни рождения национального лидера, единого в трех ипостасях. Он одновременно является генеральным секретарем ЦК КПК (руководителем правящей партии), председателем КНР (президентом), председателем Военного совета ЦК КПК и председателем Военного совета КНР (Верховным главнокомандующим).

В истории красного Китая здравица «вань суэй!» всенародно возглашалась только в честь Мао Цзэдуна. «Мао чжуси вань суэй!» — скандировала миллионная толпа хунвэйбинов на площади Тяньаньмэнь. Солдаты НОАК хором выкрикивали формулу преданности вождю на парадах и строевых занятиях. Пять заветных иероглифов были на сотнях миллионов значков с «самым красным солнышком», на рисовых плошках и чайных чашках, на уличных плакатах и растяжках. По сей день Мао Цзэдун, несмотря на официально признанные ошибки времен «большого скачка» и «культурной революции», в умах большинства китайцев остается величественной фигурой — вождем.

Сейчас на наших глазах облик нового вождя приобретет Си Цзиньпин. Еще в 2017 году 19-й съезд КПК оценил успехи первых 5 лет на пути выдвинутого им долгосрочного плана «великого возрождения китайской нации», признав его ядром КПК и отменив введенное Дэн Сяопином правило о невозможности для главы партии занимать этот пост более двух пятилетних сроков. Затем последовали преодоление нищеты 100 миллионов китайцев, создание мощной прослойки среднего класса в 450 миллионов человек и другие успехи. С трудом, но удалось сохранить устойчивость в торговой войне, начатой США в 2018 году и в период пандемии ковида.

Столкнувшись с неблагоприятными для китайского экспорта последствиями пандемии на мировых рынках и обострившимися системными трудностями в собственной экономике, Си Цзиньпин скорректировал стратегию правящей партии и перенес центр тяжести с реализации утвержденного ХХ съездом социалистического идеала «общества всеобщей зажиточности» на поддержку частного сектора и на стимулирование перспективных направлений науки и техники: искусственный интеллект, роботизацию, биотехнологии. Реализм в оценке настоящего и стратегическое видение будущего обеспечивают Китаю внутреннюю стабильность и рост влияния в мире. Одновременно это укрепляет власть Си Цзиньпина, обеспечивая ему облик нового вождя.

Впрочем, в Пекине не спешат официально провозгласить Си Цзиньпина вождем. Там знают, что вождизм является ахиллесовой пятой коммунистов. Несмотря на все усилия партийных теоретиков, думающие китайцы понимают генетическое родство энергичной КПК с покойной КПСС, врожденное сходство их сильных и слабых сторон. «Старший брат» поделился не только способностью в нужный момент мобилизовать все силы в кулак, побеждать в смертельной войне и быстро восстанавливать разрушенное. Еще одна традиция — это вождизм, концентрация всей мощи партии и государства в руках вождя. Зародившаяся во времена Ленина и развитая Сталиным, эта традиция была унаследована Мао Цзэдуном и продолжена следующим вождем, Дэн Сяопином. Она делает партию и нацию зависимой от интеллекта, моральных и волевых качеств одного человека на вершине пирамиды власти.

Среди причин краха КПСС и СССР выделяются именно невысокий интеллектуальный уровень одних руководителей партии и страны и физическая дряхлость и слабоволие других. Как бывший сотрудник идеологического отдела ЦК КПСС, я с ужасом вспоминаю вялость верхушки партии времен заката, расцвет альтернативных центров идеологии, национализм и сепаратизм региональной власти, коррумпированность руководителей и их связь с зарубежными деятелями. Негативный опыт слабохарактерного М.Горбачева и его разношерстного окружения до сих пор тщательно изучают в исследовательских центрах КПК, обсуждают на партсобраниях. Обожаемый на Западе Горби для китайцев «негативный учитель».

Конечно, КПСС и КПК не назовешь сиамскими близнецами. Но сходство некоторых страниц и даже глав их истории налицо. В конце 1980-х годов в Пекине и Москве примерно одновременно разразились системные кризисы. Застой в экономике, рост цен, расцвет коррупции, недовольство населения стимулировали идейные шатания. В Пекине некоторые руководители, включая генерального секретаря ЦК КПК Чжао Цзыяна, видели выход в заимствовании курса перестройки. В Политбюро ЦК КПСС были деятели, рекомендовавшие перенять модель «реформ и открытости» Дэн Сяопина, перенести центр тяжести с идеологии на экономику. Китайский кризис перешел в открытую фазу на площади Тяньаньмэнь прямо на глазах М.Горбачева в мае 1989 года. Надеясь не увидеть подобные события на Красной площади, он отверг советы изменить направление реформ. Советский кризис пришелся на 1991 год. Результатом стал распад Советского Союза. Вероятность такого же печального итога имелась в 1989 году и в Китае.

Компартию Китая, а вместе с ней и всю Поднебесную, спасло не какое-то превосходство КПК в теории или практике над советскими товарищами. Катастрофу предотвратили волевые качества вождя по имени Дэн Сяопин, который, формально не будучи лидером, продолжал присматривать за своими молодыми выдвиженцами «из-за ширмы». Оказавшись в те дни в Пекине, я наблюдал анархию и хаос, которые стали результатом паралича воли в верхушке КПК, продолжавшиеся около трех недель. Осознав масштаб угрозы коллапса общенационального масштаба и по достоинству оценив лидерские качества руководителей КПК той поры, Дэн Сяопин воспользовался своим авторитетом творца эффективной политики «реформ и открытости», остающимися полномочиями руководителя Военного совета ЦК КПК и зафиксированным в секретных решениях Политбюро реальным статусом вождя. Взяв грех на душу, Дэн Сяопин отдал приказ очистить главную площадь страны любой ценой.

Мне достоверно известно от товарищей по работе в ЦК, в том числе из ближайшего окружения М.Горбачева, что ему тоже предлагали силовые методы на заключительном этапе распада, но у него недостало воли. Уже готовые действовать силы так и не получили приказа. Горбачев вождем не был. Дэн Сяопин вождем был.

Теоретическая разработка долгосрочной программы и личное участие в ее практическом выполнении являются неотъемлемыми чертами вождя. Мао Цзэдун после 14 лет собирания сил в пещерах Яньани реализовал план объединения Китая под властью Компартии. За первые 10 лет правления КНР он выполнил обещание поставить ее на путь социализма. С помощью Советского Союза и по советским лекалам он заложил фундамент социалистической плановой экономики. Эту основу не поколебали ни неудачные эксперименты самого Мао Цзэдуна «большой скачок» и «культурная революция», ни прививка капиталистической экономики при следующем вожде, Дэн Сяопине.

Разработанная им стратегия «реформ и открытости» стала источником «китайского чуда», поразившего весь мир. Но постепенно стала меняться обстановка и в самом Китае, и вокруг него. Нужно было дополнять или даже менять все менее эффективную стратегию. Именно тогда Китаю крупно повезло. Нужный человек оказался в нужное время в нужном месте. Возглавив КПК в конце 2012 года, Си Цзиньпин с дальнозоркостью вождя изложил свои долгосрочные цели: «Я твердо убежден, что к столетней годовщине основания КПК (2021) неизбежно будет осуществлена задача создания общества средней зажиточности. Ко времени столетия создания КНР (2049), несомненно, будет выполнена задача по созданию богатого и могущественного, демократического и цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства».

Политическое искусство позволило новому вождю успешно претворять в жизнь свой долгосрочный план и вытекающие из него стратегические направления, которые с годами получили в Китае наименование «идеи Си Цзиньпина». Подкрепленные практикой, эти идеи создают альтернативу западному либерализму. Это стало еще одной ключевой причиной неприятия со стороны Запада Китая, его успехов и его вождя. Прямые и скрытые нападки на Си Цзиньпина стали важной темой трудов западных политологов, публикаций в солидных изданиях и электронных СМИ. Отсутствие реального компромата компенсируется мелкими выпадами. На днях, в связи с атакой президента Трампа на Гарвардский университет, вспомнили о годичной учебе в этом заведении Си Миньцзэ, дочери китайского лидера. Ко дню рождения приготовили очередной «подарок»: появились публикации о недовольстве в партийной верхушке, тексты воззваний, распространяемых якобы от имени Ху Цзиньтао, предшественника Си Цзиньпина на посту генерального секретаря.

Ослабление позиций Си Цзиньпина и коррекция под нажимом его политики были бы чреваты нестабильностью в решающий момент торговой войны против Китая. Колебания в проведении самостоятельного курса во внешней политике означали бы разрушение новой архитектуры мирового порядка. Для России такое развитие событий в Пекине привело бы к недопониманиям в реализации договоренностей по ключевым глобальным и региональным вопросам, усилению позиций сомневающихся в прочности стратегического партнерства.

К счастью, шансы на реализацию надежд недоброжелателей крайне малы. Курс Си Цзиньпина объективно отвечает национальным интересам Поднебесной. Он пользуется пониманием и одобрением 100-миллионной Компартии Китая, которая через свою сеть организаций контролирует все почти полуторамиллиардное население. Си Цзиньпин за 12 лет своего руководства выдвинул на руководящие посты своих единомышленников. Китайские силовики поддерживают патриотическую политику своего главнокомандующего. Так что 15 июня миллионы китайцев искренне скажут: «Си чжуси вань суэй!».

https://www.mk.ru/politic....da.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Июля 2025, 18:32:19 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕКИН, 13 июл - РИА Новости.

Отношения России и Китая являются самыми стабильными, зрелыми и стратегически ценными отношениями между крупными странами в современном мире, заявил в воскресенье министр иностранных дел КНР Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В заявлении на сайте МИД КНР по итогам встречи в Пекине сообщается, что Ван И приветствовал визит Лаврова в Китай для участия в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

"Китайско-российские отношения в сегодняшнем мире являются самыми стабильными, зрелыми и стратегически ценными отношениями между крупными странами", - отметил Ван И.

Он добавил, что обе стороны всегда рассматривали и продвигали сотрудничество во всех областях "с исторической глубины, стратегической высоты и долгосрочной точки зрения".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 13:42:39 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай построит новый аэропорт в городе Хэган для активизации торговли с РФ

В китайском городе Хэган планируют построить новый аэропорт для развития торговли с Россией. Об этом пишет газета South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на экспертов.

«Строительство аэропорта Луобэй начнется в ближайшее время. Открытие аэропорта, инвестиции в который оцениваются в 1,2 млрд юаней, запланировано на 2027 год», — говорится в статье.

По данным издания, авиагавань сможет принимать 450 тыс. пассажиров и 1,6 тонн грузов в год. Помимо этого, планируется создать взлетно-посадочную полосу длиной 2,5 тыс. метров и терминал площадью 5 тыс. квадратных метров.

Преподаватель Университета Ханг Сенг в Гонконге Дэвид Вонг отметил, что строительство аэропорта в Хэгане символизирует, что многие малые города пытаются добиться прорыва за счет развития инфраструктуры. По его словам, новый аэропорт может быть полезным для Китая, поскольку территории с недостаточным воздушным сообщением сталкиваются с огромными трудностями в попытках догнать более развитые регионы.

До этого официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что нормальное сотрудничество между компаниями Китая и России не должно подвергаться вмешательству со стороны. Он отметил, что Китай всегда выступал против односторонних санкций, которые не опираются на международное право и резолюции Совета Безопасности ООН.

Ранее в Китае отвергли сообщения о якобы поставках оружия сторонам конфликта на Украине.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Августа 2025, 07:27:53 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай ввёл жёсткие ограничения на экспорт ключевых минералов, необходимых западным оборонным компаниям.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компаниях.

«Китай ограничивает поставки критически важных полезных ископаемых западным производителям оборонной продукции, что приводит к задержкам в производстве и вынуждает компании искать по всему миру запасы полезных ископаемых, необходимых для производства всего — от патронов до реактивных истребителей», — говорится в материале.

Отмечается, что некоторые материалы, необходимые западному ВПК, теперь стоят в пять раз дороже, чем до введения ограничений со стороны Китая.

Кроме того, западные покупатели рассказали газете, что Пекин запрашивает подробные данные о целях использования закупаемых минералов с тем, чтобы они не применялись в военном производстве.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Августа 2025, 18:09:52 | Сообщение # 568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайское машиностроение продолжает расти несмотря на тарифную войну с США

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости.

Общий объем экспорта и импорта товаров машиностроительной отрасли, одного из драйверов экономического роста Китая, в первом полугодии вырос на 7,1%, до 597,6 миллиарда долларов, говорится в отчете Федерации машиностроения Китая (China Machinery Industry Federation, CMIF).

На индустрию машиностроения приходится значительную часть всей промышленности Китая (примерно 20-30%) и наиболее крупный индустриальный сектор экономики. Несмотря на жесткую тарифную политику США, товарооборот данной отрасли Китая продолжает расти.

Общий объем внешней торговли товарами машиностроения вырос с 557,9 миллиарда долларов в первой половине прошлого года до 597,6 миллиарда в первой половине этого года, увеличившись на 7,1%. При этом экспорт показал рост на 14,8% с 414,5 миллиарда долларов до 465,9 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета CMIF.

"Экономические показатели машиностроения также демонстрируют позитивную динамику. Общий объем прибыли достиг 15,3 триллиона юаней (около 2,1 триллиона долларов), что на 7,8% больше по сравнению с прошлым годом", - сообщает газета "Жэньминь жибао" со ссылкой на отчет.

По данным Федерации машиностроения Китая, отрасль обеспечивает четверть всего экспорта, демонстрируя динамичный рост даже в условиях внешнего давления. Машиностроительная промышленность Китая включает 12 отраслей с более чем 120 тысячами предприятиями и НИИ по всей стране, в которых в совокупности работает более 20 миллионов человек.

Китай и США продолжают находиться в состоянии торговой войны, которая разгорелась после того, как в феврале американский президент Дональд Трамп ввел против импорта всех китайских товаров пошлину в 10%. В марте она была повышена до 20%. После нескольких взаимных шагов пошлина Соединенных Штатов против китайских товаров достигла 145%, а ставка для американских поставщиков в КНР - 125%. Затем стороны договорились о взаимном снижении торговых пошлин до 10% на 90 дней с 14 мая. Таким образом, Китай начал облагать импорт американских товаров тарифом в 10%, а Штаты взимать с китайской продукции 30%, поскольку продолжает действовать "фентаниловая" пошлина в 20%.

В конце июля Китай и США начали переговоры по торгово-экономическим вопросам в Стокгольме. Министр финансов США Скотт Бессент отмечал, что страны находятся на финальной стадии переговоров по масштабной торговой сделке с Китаем, однако предстоит еще согласовать ряд технических вопросов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Августа 2025, 18:27:40 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости.

Пошлины на изделия из меди, введенные администрацией США, могут лишь укрепить лидирующие позиции Китая в сфере выплавки металла, а не стимулировать развитие сектора "красного золота" в самих Штатах, передает газета Financial Times со ссылкой на аналитиков отрасли.

"Руководители горнодобывающих компаний предупреждают, что введение Дональдом Трампом пошлин на медь грозит укрепить доминирование Китая в выплавке металла, а не стимулировать его переработку в США", - сообщает издание.

"Препятствия, которые Трамп создает для рынка США, облегчат ситуацию в долгосрочной перспективе для Китая, чтобы фактически увеличить его доминирование на многих из этих рынков", - цитирует газета мнение старшего сырьевого стратега ANZ Дэниела Хайнса (Daniel Hynes).

Ранее Белый дом сообщил, что США с 1 августа вводят пошлину в 50% на импорт полуфабрикатов и производных изделий из меди по соображениям нацбезопасности.

По мнению аналитиков, на которых ссылается газета, тарифная мера представляется недостаточной для того, чтобы стимулировать развитие медной промышленности в Штатах, из-за слабой инфрастуктуры в стране. Так, у США всего два действующих медеплавильных завода, у Китая - десятки, напоминает издание.

Как объяснил газете гендиректор горнодобывающей Anglo American, Дункан Ванблад (Duncan Wanblad), стоимость строительства медеплавильных заводов в США будет "чрезвычайно высокой по сравнению со средним значением".

"Все, что мы сделали, это внедрили гораздо более инфляционную среду на глобальном уровне", - добавил Ванблад.

При этом американские импортные пошлины на медные изделия могут даже остановить рост производства в Северной Америке, считает председатель австралийской горнодобывающей Fortescue Metals Group Эндрю Форрест (Andrew Forrest). По мнению гендиректора, импортные американские пошлины на медные изделия также могут привести к "экспорту" рабочих мест из самой страны.

Другие представители отрасли, мнение которых приводит газета, полагают, что производственные мощности в Китае будут продолжать расти, в то время как в других странах они могут сократиться. Например, в июне активность выплавки меди в Китае выросла на 1%, однако упала более чем на 2% в других странах, уточняет FT со ссылкой на данные Earth-i.

"Государственные китайские игроки, крупные игроки, могут выдерживать суровые рыночные условия в течение очень длительного периода времени", - приводит газета мнение руководителя отдела поставок цветных металлов в аналитической группе CRU Эрика Хеймлиха (Erik Heimlich).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Августа 2025, 09:32:50 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Boeing близок к завершению сделки по поставке 500 самолетов в Китай

Компания Boeing Co. приближается к заключению сделки с Китаем по продаже 500 самолетов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, сделка, «готовившаяся годами», может положить конец спаду продаж компании в КНР.

По информации агентства, стороны еще обсуждают условия, в частности, «типы и объемы моделей самолетов, а также сроки поставок». При этом окончательное решение все еще зависит от того, «прекратят ли две страны торговую вражду».

При этом утверждается, что китайские власти уже «начали консультации с местными авиакомпаниями» о необходимом им количестве самолетов Boeing.

Последняя крупная сделка Boeing с Китаем была заключена в ноябре 2017 года во время государственного визита президента США Дональда Трампа в КНР. Соглашение включало обязательства по поставке 300 узкофюзеляжных и широкофюзеляжных самолетов общей стоимостью $37 млрд.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Августа 2025, 08:01:15 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Председатель КНР Си Цзиньпин инициировал массовые кадровые чистки среди военного руководства страны, и количество уволенных уже достигло показателя времен Мао Цзэдуна. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Согласно анализу телевизионных репортажей, парламентских газет и других публичных документов, проведенному Bloomberg News, китайский лидер уволил почти пятую часть генералов, которых лично назначал», — указано в материале.

10 августа газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что китайские власти задержали для допроса Лю Цзяньчао — высокопоставленного дипломата, которого многие считали потенциальным будущим министром иностранных дел Китая.

Он стал самым высокопоставленным задержанным дипломатом после отставки в 2023 году бывшего министра иностранных дел Китая и протеже Си Цзиньпина Цинь Гана, которого сняли с должности после слухов о внебрачной связи.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Августа 2025, 20:44:09 | Сообщение # 572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости.

Представителей США и стран Западной Европы не ожидают на военном параде в Пекине, передает Sky News.

"На параде не ожидается ни одного представителя США или Западной Европы", — утверждает издание.

Ранее стало известно, что на парад приглашены президент России Владимир Путин, лидер КНДР Ким Чен Ын, глава Мьянмы Мин Аун Хлайн и представители еще 24 государств.

Российский лидер примет участие в военном параде по случаю празднования 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Второй мировой войне 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине. С 31 августа по 1 сентября Путин будет присутствовать на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2025, 07:14:12 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин перед поездкой в Китай дал письменное интервью агентству «Синьхуа». Президент России охарактеризовал китайского лидера Си Цзиньпина как «настоящего лидера крупной мировой державы» и изложил основные направления двустороннего сотрудничества. Важный акцент сделан на укреплении Шанхайской организации сотрудничества, развитии экономических связей и координации действий Москвы и Пекина на международной арене.

Владимир Путин собирается в Китай с четырехдневным визитом, который начнется в воскресенье, 31 августа. В рамках поездки президент России посетит Тяньцзинь, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС: Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Затем Путин отправится в Пекин, где вместе с председателем КНР Си Цзиньпином примет участие в торжествах по случаю 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.

В преддверии визита Путин дал письменное интервью информационному агентству «Cиньхуа».

ШОС как платформа доверия

Путин считает, что ШОС за два десятилетия превратилась в важную региональную организацию, объединяющую крупные государства Евразии. Он подчеркнул, что структура основывается на доверии, открытости и ненаправленности против третьих стран. Президент поддержал расширение состава участников и модернизацию механизмов работы, подчеркнув, что это придаст организации «качественно новую динамику».

Россия рассчитывает, что саммит в Тяньцзине и формат «ШОС плюс» усилят роль объединения в международных делах. По словам Путина, ШОС играет значимую роль в строительстве «справедливого многополярного мироустройства» и может стать основой архитектуры «равной и неделимой безопасности» на пространстве Евразии.

Многополярный мир и Глобальный Юг

Путин заявил, что Москва и Пекин выступают за укрепление Глобального Юга и против дискриминационных санкций, а также против пересмотра итогов Второй мировой войны. Он подчеркнул, что Россия и Китай координируют позиции в ООН, БРИКС, G20 и АТЭС, а также совместно выступают за реформу МВФ и Всемирного банка.

Обе страны считают, что новые правила глобальных финансовых институтов должны обеспечивать равный доступ для всех стран и отражать их реальную роль в мировой экономике.

«Россия и Китай выступают в пользу реформы Всемирной организации, дабы она в полной мере восстановила свой авторитет и соответствовала современным реалиям, — заявил Путин. — В частности, ратуем за придание Совету Безопасности более демократического характера за счет включения в число его членов государств Азии, Африки и Латинской Америки. При этом любые преобразования должны быть тщательно выверенными».

Президент России отметил, что взаимодействие Москвы и Пекина в международных организациях стало стабилизирующим фактором: «Мы смотрим в одном направлении в том, что касается продвижения справедливого, многополярного мироустройства».

Рекордные экономические связи

Путин заявил, что торгово-экономические отношения России и Китая вышли на «небывало высокий уровень». По его словам, с 2021 года двусторонний товарооборот вырос более чем на $100 млрд, а расчеты почти полностью переведены на национальные валюты. Доля доллара и евро в расчетах «опустилась до уровня статистической погрешности».

Китай является крупнейшим торговым партнером России. В прошлом году Москва вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Пекина. РФ сохраняет лидерство по поставкам нефти и газа в КНР.

С момента запуска газопровода «Сила Сибири» в 2019 году в Китай поставлено более 100 млрд кубометров газа. К 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового маршрута — дальневосточной газовой магистрали. Кроме того, страны сотрудничают по СПГ-проектам в российском Заполярье.

По словам Путина, активно развиваются проекты с Китаем в сельском хозяйстве, автомобилестроении, инфраструктуре и высокотехнологичных отраслях. В частности, в России локализуется производство китайских автомобилей и бытовой техники, реализуются совместные проекты в строительной индустрии.

«Россия является одним из основных в мире рынков для экспорта автомобилей из КНР. При этом происходит локализация производства в России не только китайских автомобилей, но и бытовой техники. Ведется совместное возведение высокотехнологичных производственных и инфраструктурных объектов. Есть масштабные планы в сфере индустрии строительных материалов», — заявил Путин.

Личное отношение к Си

Путин отдельно остановился на фигуре китайского лидера. Президент России охарактеризовал Си Цзиньпина как «волевого руководителя, обладающего стратегическим мышлением и глобальным кругозором». По словам Путина, именно такие качества позволяют Китаю успешно отстаивать национальные интересы и вести равноправный диалог с зарубежными партнерами:

«Исключительно важно для Китая, что именно такой человек находится у руля государства в непростой, переломный момент международной жизни».

«Глава КНР дает пример всему миру, каким может и должен быть сегодня взаимоуважительный, равноправный диалог с зарубежными партнерами. И в России высоко ценят искреннее желание главы китайского государства всесторонне развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с нашей страной», — заявил Путин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2025, 08:14:48 | Сообщение # 574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Может стать новой Ялтой». Зачем Путин едет в Китай

Арина Ткачук

31 августа российский президент Владимир Путин отправится в Китай с рабочим визитом, который продлится четыре дня. По официальным данным, в Пекине состоятся масштабные переговоры представителей двух стран и личная встреча российского лидера с его китайским коллегой Си Цзиньпином.

Путин также выступит на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Тяньцзинь. В мероприятии примут участие более 20 руководителей иностранных государств и представители 10 международных организаций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал визит «совершенно беспрецедентным» и подчеркнул, что российско-китайские отношения являются приоритетной темой для Москвы.

«Если говорить о наших отношениях с Китаем, то это отношение особого, привилегированного стратегического партнерства. Мы дорожим этими отношениями. Это действительно партнерские отношения. Объем этих отношений сейчас трудно переоценить. Одновременно и мы, и наши китайские товарищи сходимся во мнении, что потенциал нашего двустороннего партнерства еще далеко не раскрыт», — сказал Песков.

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в ходе визита в Китай Путин встретится в том числе с лидерами Индии, Ирана, Сербии, Турции и Узбекистана. Россия также прорабатывает возможность двусторонней встречи Путина и Ким Чен Ына в Китае.

«Лидеры России и КНР проведут переговоры в широком и узком составах – за чашкой чая. Обсуждаться будут в том числе отношения с США, ситуация вокруг Украины. Участие в переговорах в узком составе примет Белоусов», — заявил Ушаков.

Последний раз Путин был в Китае в мае прошлого года, визит продлился всего два дня. Си Цзиньпин приезжал в Россию в мае этого года для участия в празднованиях 80-летия Победы в ВОВ.

Особенности поездки и возможные темы переговоров

Визит российского президента в Китай впервые за долгое время продлится четыре дня. Это достаточно длинный срок, и свидетельствует о том, что повестка будет действительно насыщенной. Таким мнением с «Газетой.Ru» поделился первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«В ходе встреч российской и китайской делегаций будут обсуждаться двусторонние отношения и развитие экономических и торговых связей, а также международная повестка. И я думаю, что вопросов будет много, учитывая такой длительный визит», — сказал депутат.

Чепа отметил, что Путин также примет участие в саммите ШОС, на полях которого могут состояться встречи с представителями других членов организации.

Одними из важнейших станут вопросы, связанные с экономикой и торговлей, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Я думаю, что будут обсуждаться вопросы о поставках сельхозпродукции из России, в частности кормов, которые должны будут заменить американские. Также Китай заинтересован в поставках газа и нефти из России, и закупки продукции химической промышленности», — сказал политолог в беседе с «Газетой.Ru»

Он не исключил, что на двусторонней встрече Путина и Си будет затронут вопрос об участии Китая в процессе мирного урегулирования на Украине. По мнению Колташова, Россия хотела бы, чтобы Пекин стал одним из гарантов безопасности.

В ходе визита Путина в Китай обе стороны будут обсуждать процесс создания независимой системы платежей, которая была бы непрозрачной для других стран. Об этом в комментарии для «Газеты.Ru» заявил руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, китаист Кирилл Котков.

«Та система платежей, которая сейчас используется между Россией и Китаем, достаточно прозрачна для тех же Соединенных Штатов, которые могут видеть за что и куда идут деньги. Это создает риски для введения вторичных санкций против китайских компаний, поэтому сейчас используются разные обходные системы. Я уверен, что, если будет создана непрозрачная система платежей, то это будет прорыв», — пояснил китаист.

Кроме того, по мнению Коткова, в ходе встречи в «верхах» Шанхайской организации сотрудничества может быть подписана новая декларация, которая изменит вес организации на международной арене.

«Новая декларация, если она, конечно, будет подписана, должна сблизить страны, входящие в ШОС и превратить организацию во что-то более серьезное. Пока что ШОС часто ограничивается благонамеренными речами и не более того. Если же страны члены примут решение о модернизации, то это будет очень важный шаг», — заключил Котков.

Ответный парад

3 сентября в Пекине состоится военный парад, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны после капитуляции Японии. На мероприятии будет присутствовать и российский лидер, пишет агентство «Синьхуа». Ожидается, что китайские военные покажут несколько видов истребителей, в том числе модернизированные модели.

«Воздушный эшелон будет действовать в составе интегрированных боевых формирований, объединяющих средства раннего оповещения и управления, стратегической проекции и противовоздушной обороны армии, ВМС и ВВС. Некоторые самолеты несут боевое вооружение»‎, — говорится в материале издания.

При этом многие дипломаты из Европы демонстративно планируют бойкотировать военный парад из-за визита президента России. Об этом со ссылкой на источники пишет газета The South China Morning Post (SCMP).

Участие Путина в военном параде в Пекине — это очень важный символический момент, который подчеркивает историческую связь России и Китая. Об этом заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Мероприятия по случаю победы над милитаристской Японией и российский День Победы — это два связанных праздника. Участие российского президента в параде в Пекине только подчеркивает, что Китай и Россия совместно продолжают противостоять наследникам нацизма и милитаризма», — заявил Колташов.

К Путину на военном параде в Пекине присоединится также и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Как пишет Bloomberg, воссоединение Кима, Путина и Си во время мероприятий, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны подчеркнет растущие связи между тремя лидерами и продемонстрирует готовность к более открытому сотрудничеству.

Ким Чен Ын и Си Цзиньпин не встречались с июня 2019 года, когда китайский лидер посетил Пхеньян и призвал к денуклеаризации Корейского полуострова.

Китайское агентство Синьхуа опубликовало полный список из 26 иностранных глав государств и правительств, которые примут участие в мероприятии, включая лидеров Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Белоруссии, Ирана, Сербии и Словакии. Южную Корею будет представлять спикер Национального собрания Ву Вон Шик.

Поедет ли Трамп?

Перед поездкой Путина в Китай многие эксперты обсуждали возможность и визита американского президента Дональда Трампа в КНР. Пресс-секретарь президента России переадресовал в Белый дом все подобные вопросы.

Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что Трампа нет среди гостей юбилейных мероприятий по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны в Пекине.

Однако первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа не исключает возможность визита Трампа в Китай.

«О возможности подобного визита говорили неоднократно ранее. Если бы он действительно состоялся, то может быть удалось преодолеть напряженность между США и Китаем. Также американский президент мог бы быть включен в обсуждение путей мирного урегулирования украинского кризиса», — сказал депутат.

В свою очередь политический обозреватель Александр Гурнов считает, что Трамп действительно стремится поехать в Китай, но этот вопрос скорее зависит от точки зрения Си Цзиньпина.

«Если в Пекине состоится встреча Трампа, Путина и Си, то она может стать новой Ялтой, потому что США, Россия и КНР — это три великие державы, которые действительно могут повлиять на новый миропорядок. Не может быть создано устойчивых гарантий безопасности для мира без участия какой-либо из этих сторон», — пояснил Гурнов «Газете.Ru».

По его мнению, если Трамп посетит Китай одновременно с Путиным, то это может дать действительно большой прорыв и хорошие перспективы для того, чтобы мир стал безопаснее.

«Даже, если сейчас Трамп не поедет в Китай, то рано или поздно подобная встреча должна состояться, потому что договоренности о дальнейшем мироустройстве должны быть», — заключил политический обозреватель.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2025, 18:39:00 | Сообщение # 575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко прибыл в Китай, его встретили красной дорожкой и почётным караулом

«Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику. День накануне визита Александр Лукашенко провёл на малой родине и прямо оттуда с аэродрома в Болбасово направился в Китай», — сообщила БЕЛТА.

Президент прибыл в Тяньцзинь. Именно здесь 31 августа — 1 сентября пройдёт саммит ШОС.

«Красная дорожка, почётный караул — всё по протоколу», — пишет Telegram-канал «Пул Первого».

Белорусский президент отмечал, что повезёт картофель свежего урожая на саммит в Китае. Зарубежным лидерам подарят льняные мешочки с белорусским картофелем.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2025, 18:39:26 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Лукашенко прибыл в Китай, его встретили красной дорожкой и почётным караулом

Что картошка делает. _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2025, 06:47:25 | Сообщение # 577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Седьмой трехсторонний саммит лидеров России, Китая и Монголии начался в стенах Дома народных собраний в Пекине, передает пресс-служба Кремля. Президента РФ Владимира Путина сопровождают, в том числе глава МИД Сергей Лавров, замглавы администрации президента Максим Орешкин, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Также на встрече присутствуют чрезвычайный и полномочный посол Игорь Моргулов, глава Минприроды Александр Козлов, министр экономического развития Максим Решетников, председатель Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко, главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин.

Президент РФ прилетел в аэропорт Биньхай города Тяньцзинь 31 августа. У трапа его самолета развернули красную дорожку, а почетный караул в парадной форме выстроился в шеренгу. Ожидается, что визит российского лидера в Китай продлится четыре дня.

Ранее Путин назвал китайского председателя Си Цзиньпина своим другом. Он подчеркнул, что майский визит его коллеги в Москву прошел с большим успехом и имел важное символическое значение. Глава государства напомнил, что поездка была приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, президент выделил намерение России и Китая продолжать тесное взаимодействие. В Пекине это расценили как прямое опровержение западных заявлений о том, что союз двух стран якобы строится лишь под давлением санкций. Далее глава государства сообщил, что товарооборот между Москвой и Пекином вышел на рекордные уровни, а расчеты ведутся в основном в национальных валютах.


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Среда, 03 Сентября 2025, 06:52:55 | Сообщение # 578
Группа: Старейшина
Сообщений: 947
Статус: Отсутствует
Посмотрел парад в Китае в честь окончания 2 мировой. Хотелось бы такое же видеть в России.
Процветания вам россияне. И поздравляю вас с днём окончания второй мировой войны. :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 03 Сентября 2025, 07:56:00 | Сообщение # 579
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
BODO,
Мы же не китайцы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Сентября 2025, 07:56:11 | Сообщение # 580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин прибыл на торжественный прием в Пекине после военного парада, посвященного 80-летию Победы во Второй мировой войне. В ходе мероприятия были представлены новейшие китайские стратегические системы вооружений.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Сентября 2025, 17:42:45 | Сообщение # 581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайская авиакомпания запустит рекордно длинный 25-часовой авиарейс

Самый длинный рейс в мире будет совершать авиакомпания China Eastern Airlines из Шанхая в Буэнос-Айрес.

Об авиамаршруте длиной 20 тыс. километров сообщает South China Morning Post.

По словам перевозчика, новый маршрут между Китаем и Аргентиной будет простым, так как по пути предстоит лишь одна транзитная остановка в Окленде (Новая Зеландия). Отмечается, что Веллингтон отменит требования о получении транзитной визы для граждан из Китая, следующих через Окленд. Рейсы будут выполнять два раза в неделю самолеты Boeing 777–300ER.

China Eastern Airlines объявила, что первый рейс из Шанхая в Буэнос-Айрес вылетит 4 декабря, что позволит сократить привычное время в пути между городами на пять часов. Предстоящий рейс станет первым авиамаршрутом из Китая в Латинскую и Южную Америку с пересадкой в Южном полушарии, а не через США или Европу.

«Пассажиры прибудут в Буэнос-Айрес в лучшей форме, поскольку им придется пересекать меньше часовых поясов на первом участке пути из Шанхая в Окленд, что поможет лучше адаптироваться к изменениям во времени на протяжении всего путешествия», — говорится в заявлении авиакомпании.

Аргентина — одна из самых удаленных от КНР стран. Территории Аргентины и Китая расположены друг напротив друга так, что прямая линия, соединяющая их, проходит через центр Земли.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2025, 07:57:17 | Сообщение # 582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День образования КНР.

Главный государственный праздник Китая учрежден в честь памятной даты: 1 октября 1949 года на митинге в Пекине было провозглашено образование КНР. В этом году торжества плавно переходят в отмечание Праздника середины осени, жители страны будут отдыхать с 1 по 8 октября. Все это время в Китае будут проходить торжества, фестивали и народные гулянья.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2025, 13:29:05 | Сообщение # 583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп требует исключить Китай из саммита АСЕАН: Пекин в замешательстве от дипломатии США

ПЕКИН, 10 октября, ФедералПресс. Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который пройдет с 26 по 28 октября 2025 года в Куала-Лумпуре, рискует стать ареной политического конфликта мирового уровня. Приглашение Дональда Трампа на мероприятие, ставшее его первым визитом на форум после возвращения в Белый дом, вызвало неожиданную проблему. «ФедералПресс» представляет пересказ статьи китайского издания Sohu, рассказывающем об ультиматуме Вашингтона.

«Американская сторона поставила Малайзии жесткое условие: участие Трампа возможно лишь при исключении представителей Китая из мирной церемонии между Таиландом и Камбоджей. Именно урегулирование конфликта, развернувшегося в июле у храма Ta Moan Thom и приведшего к десяткам погибших и почти 300 тысячам беженцев, стало камнем преткновения», – отмечается в материале.

Китайские журналисты напомнили, что благодаря активному посредничеству Пекина и Вашингтона между сторонами боевых действий удалось достигнуть перемирия. Однако одержимый зарабатыванием очков в «победе над войнами» Дональд Трамп, по всей видимости, не готов делиться лаврами миротворца.

Белый дом оказался недоволен тем, как активно в мирном процессе проявил себя Пекин. По данным американских и азиатских СМИ, администрация Трампа хочет изменить фокус международного внимания: в центре церемонии подписания мира на саммите должен оказаться именно президент США. Источники сообщают, что Трамп требует лично возглавить мирную церемонию и настаивает на недопуске китайских официальных лиц к участию в ней.

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим ранее подтвердил участие Трампа и поблагодарил США за вклад в урегулирование конфликта. Однако после обнародования условий американской стороны ему пришлось разъяснять, что приглашение исходило от имени всей АСЕАН, а не только от Малайзии, чтобы избежать дипломатического скандала. Власти Малайзии теперь вынуждены лавировать между интересами США, Китая и остальных стран-участников.

Дополнительное напряжение создает то, что обе стороны конфликта – Таиланд и Камбоджа – открыто благодарили Китай за ключевую роль в переговорах. Пекин получил широкое признание как эффективный посредник, что, по мнению аналитиков, и стало триггером для американской инициативы вытеснить китайскую дипломатию с публичной сцены.

В Пномпене и Бангкоке уже выразили обеспокоенность подобными условиями. Лидеры обеих стран подчеркнули, что не намерены отказываться от китайской поддержки, которая была критически важной в процессе деэскалации. Камбоджийские СМИ сообщили, что США пытаются политизировать мирное соглашение и использовать его как инструмент для собственного пиара.

Между тем, в самой Малайзии также растет напряжение. Противники Трампа критикуют его за поддержку Израиля и вмешательство во внутренние дела региона. Бывший премьер страны Махатхир Мохамад призвал отозвать приглашение, однако действующее правительство выступает за прагматичный подход.

Таким образом, саммит АСЕАН в этом году может превратиться не столько в площадку для регионального диалога, сколько в геополитическую сцену борьбы за влияние – между США, Китаем и странами Юго-Восточной Азии. И как отмечают наблюдатели, вместо укрепления дипломатических мостов, есть риск построить новые стены.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2025, 19:09:15 | Сообщение # 584
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент США Дональд Трамп заявил, что после недружественных шагов Китая он вводит новые масштабные пошлины на китайские товары и не видит смысла в запланированной встрече с лидером КНР Си Цзиньпином.

Накануне Министерство коммерции КНР сообщило, что с 8 ноября вводит экспортный контроль на ряд товаров, связанных со средними и тяжелыми редкоземельными элементами, литиевыми батареями и анодными материалами из искусственного графита, оборудованием для добычи и переработки редкоземельных металлов, сырьем и сверхпрочными материалами.

Трамп назвал это решение «враждебным шагом».

«В Китае происходят очень странные вещи! Они становятся крайне враждебными и рассылают письма странам по всему миру о том, что хотят ввести экспортный контроль на все элементы продукции, связанные с редкоземельными металлами, и практически на всё, что только могут себе представить, даже если это не производится в Китае», — написал Трамп в Truth Social.

Также он заявил, что помимо «масштабного» повышения пошлин на китайские товары, рассматривает ряд других серьезных ответных мер. В этой связи он сообщил, что его запланированная на саммите АТЭС встреча с председателем КНР Си Цзиньпином «похоже, больше не имеет смысла».

«Я должен был встретиться с председателем Си через две недели на саммите АТЭС в Южной Корее, но теперь, похоже, для этого нет причин», — написал Трамп.

https://eadaily.com/ru....-smysla


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Октября 2025, 10:04:24 | Сообщение # 585
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент США Дональд Трамп не отменил встречу с китайским лидером Си Цзиньпином после анонсирования пошлин против КНР. Об этом Трамп сообщил на брифинге, видео с пресс-конференции публикует Clash report.

Трамп ранее анонсировал встречу с китайским лидером в Южной Корее. С 31 октября по 1 ноября там пройдет саммит АТЭС. Позже Китай заявил ограничениях на экспорт редкоземельных металлов. Трамп в ответ сказал, для его встречи с Си Цзиньпином «теперь, похоже, нет никаких оснований».

«Нет, я не отменил ее (встречу). Я буду там несмотря на это, я думаю, встреча состоится», — ответил Трамп на соответствующий вопрос журналиста.

В своем Truth Social Трамп сообщил, что США введут с 1 ноября 100% тариф на китайские товары. «Поверх любых действующих тарифов», — подчеркнул Трамп. Кроме того, США с той же даты введут экспортные ограничения на «критически важное программное обеспечение».

Трамп заявил, что таким образом Соединенные Штаты ответят на решение Китая ввести с 1 ноября экспортный контроль. О новых ограничениях на экспорт редкоземельных металлов Министерство коммерции КНР заявило 9 октября. Bloomberg связал этот шаг со стремлением Пекина усилить рычаги воздействия в торговой войне в преддверии встречи между Трампом и Си. На долю Китая приходится около 70% мировых поставок редкоземельных металлов, отмечает агентство.

«Китай занял чрезвычайно агрессивную позицию в вопросах торговли», — сказал американский президент.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2025, 19:36:27 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The Telegraph: роботизация Китая привела в ужас руководителей западных компаний

Руководители ведущих западных компаний, посетившие производственные объекты в Китае, выражают глубокую обеспокоенность беспрецедентными темпами роботизации и технологическими инновациями, внедряемыми в азиатской стране. Об этом сообщает издание The Telegraph, называя реакцию топ-менеджеров после визита в КНР «ужасом».

Исполнительный директор Ford, Джим Фарли, вернувшись из поездок по китайским заводам, отметил, что качество и стоимость китайских автомобилей значительно превосходят западные аналоги. Он предупредил о глобальной конкуренции, в которой проигрыш может поставить под угрозу будущее компании.

Аналогичные впечатления испытал австралийский миллиардер Эндрю Форрест, глава горнодобывающей компании Fortescue. Он был настолько поражен уровнем автоматизации на конвейерах, где машины собирают продукцию без участия человека на протяжении сотен метров, что принял решение отказаться от планов по самостоятельному производству силовых установок для электромобилей.

Другие западные топ-менеджеры описывают «темные фабрики», где уровень автоматизации настолько высок, что освещение для сотрудников не требуется. Руководитель британского энергетического поставщика Octopus, Грег Джексон, рассказал о заводе по производству мобильных телефонов, где производственный процесс полностью роботизирован. Эти наблюдения свидетельствуют о смене конкурентного преимущества Китая: акцент сместился с низких зарплат и государственных субсидий на высокую квалификацию и инновационную деятельность инженеров.

Китай, который ранее ассоциировался с дешевым производством, теперь позиционируется как мировой лидер в таких высокотехнологичных секторах, как электромобили, аккумуляторы, солнечные панели и передовая робототехника. Этот переход активно стимулируется правительством через субсидии и политику поддержки.

Статистика Международной федерации робототехники (IFR) демонстрирует резкий технологический скачок: с 2014 по 2024 год число промышленных роботов в Китае выросло с 189 000 до более чем двух миллионов единиц. В прошлом году Китай установил 295 000 новых роботов, что значительно превышает показатели США (34 000), Германии (27 000) и Великобритании (2 500).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Октября 2025, 11:53:30 | Сообщение # 587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин поздравил главу тайваньской партии "Гоминьдан" с избранием

ПЕКИН, 19 окт - РИА Новости. Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье поздравил Чжэн Ливэнь с избранием на должность председателя оппозиционной тайваньской партии "Гоминьдан", выступающей за диалог с Пекином, сообщает Центральное телевидение Китая.

Чжэн Ливэнь в субботу была избрана на должность главы партии "Гоминьдан" с результатом 50,15%, набрав 65 122 голоса. Она стала второй женщиной, возглавившей партию "Гоминьдан".

"Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин 19 октября направил поздравительное послание Чжэн Ливэнь в связи с ее избранием на пост председателя партии "Гоминьдан", - сообщает телеканал.

Китайский лидер отметил, что на протяжении многих лет обе партии, "опираясь на общую политическую основу, заключающуюся в приверженности "Консенсусу 1992 года" и противодействию независимости Тайваня", содействовали развитию обменов и сотрудничества между двумя берегами Тайваньского пролива, стремясь к поддержанию мира и стабильности. По его словам, это "принесло позитивные результаты".

Си Цзиньпин выразил надежду, что КПК и" Гоминьдан" сохранят общую политическую основу, будут углублять обмены и сотрудничество, содействовать общему развитию и продвижению воссоединения, отстаивать фундаментальные интересы соотечественников по обе стороны Тайваньского пролива и совместно работать над созданием светлого будущего для китайской нации.

Чэн Ливэнь ранее дважды была членом Законодательного Юаня (высшего законодательного органа Тайваня) - с 2008 по 2012 год и с 2020 по 2024 год.

До вступления в "Гоминьдан" в 2005 году Чжэн Ливэнь состояла в Демократической прогрессивной партии Тайваня, которая является главным политическим конкурентом партии, которую она возглавила в субботу. В телевизионных дебатах 11 октября она заявила, что одним из приоритетов ее партии является достижение мира между "Гоминьданом" и Коммунистической партией Китая, а в случае избрания она будет рада встретиться с Си Цзиньпином.

"Консенсус 1992 года" - договоренность о том, что Пекин и Тайбэй должны придерживаться принципа "одного Китая". Нынешний глава администрации Тайваня Лай Циндэ его отвергает.
Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.

Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, Сегодня, 07:17:00 | Сообщение # 588
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Встреча лидера Китая Си Цзиньпина и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа началась на авиабазе Кимхэ в городе Пусан в Южной Корее. Трансляцию ведет агентство Associated Press (AP) на YouTube.

Трамп, приветствуя председателя КНР, заявил, что Пекин и Вашингтон уже достигли согласия по многим вопросам и продолжат эту работу в ходе саммита.

Он назвал Си Цзиньпина «великим лидером великой страны», а также выразил уверенность в том, что у Вашингтона и Пекина «будут замечательные отношения на долгое время».


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: