Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2022, 16:15:57 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае предупредили Россию об опасной ловушке США
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Соединенные Штаты используют Украину в противостоянии с Россией: поставки вооружения Киеву — это лишь способ обострить кризис, поделился мнением в Global Times китайский военный эксперт Сун Чжонпин. https://www.globaltimes.cn/page/202204/1259473.shtml
"Безрассудные поставки США оружия Украине не способствуют мирному урегулированию и лишь затягивают этот конфликт. <…> США и НАТО хотят заманить Россию в ловушку, втянув ее в длительное кровопролитие", — говорится в материале.
По мнению специалиста, Украина превратилась в американскую марионетку. Накачивание страны орудиями и боеприпасами "создает плохой прецедент, подталкивая украинский кризис к непредсказуемым последствиям".
На этой неделе президент Джо Байден заявил, что США выделят Украине новый пакет военной помощи на 800 миллионов долларов, в который включили артиллерию, бронетранспортеры и вертолеты.
В ответ российский МИД направил всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений на Украину. Об этом сообщила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 11:52:37 | Сообщение # 457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайцев начали «расчеловечивать» по российскому сценарию
Безусловно, переход Китая на «светлую» сторону стал бы для Запада ценнейшим подарком, о последствиях которого даже думать не хочется. Не случайно для достижения этой задачи были брошены самые серьезные силы, но китайцы оказались непреклонны (причем в очередной раз), и раз уж договориться с Китаем по вопросу антироссийских санкций не удалось, вопрос «возмездия» крайне актуален.
А если китайцы и русские по одну сторону «баррикад», то, соответственно, и подход к ним должен быть похожим, в том числе и в плане расчеловечивания. Тезисы, которые применяются западной пропагандой в отношении Москвы и Пекина, удивительным образом схожи. Последний пример — доклад правительства США о соблюдении контроля над вооружениями, в котором «партнеры» обвинили китайцев в несоблюдении моратория на ядерные испытания и нераспространение ядерного оружия.
Где-то мы это слышали похожее, вероятно, в тезисах о готовности России применить ядерное оружие на Украине. Американцы также продвигают сомнения относительно соблюдения китайцами Конвенции о биологическом оружии, а в истории с русскими было не менее ужасное химическое оружие (но западному обывателю не принципиально). Добавляем сюда права человека, вмешательства в выборы, желание пересмотреть мировой порядок, и многое другое, и находим, что методички по Китаю и по России особых различий не содержат (разве что уйгуров у нас нету, ну так вышло).
С другой стороны, зачем менять то, что работает? Взять ту же Германию, например — количество преступлений в отношении лиц с российскими корнями выросло в разы, но судят совсем других. К тому же Россию и Китай объединяет одна и та же проблема — слабые возможности собственных медиа, «заточенных» в основном на собственное население.
Например, кому на Западе какое дело, что китайцы сегодня напомнили о выходе США из большей части соглашений по мировой безопасности и неприсоединении к конвенциям, составляющим основу мирового права? Всем плевать. Так что очевидно, что демонизация русских и китайцев на Западе будет продвигаться по одному и тому же сценарию.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2022, 11:10:48 | Сообщение # 459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: министры обороны США и Китая провели «редкостный разговор» по Украине
Министр обороны США Ллойд Остин провел «редкостный телефонный разговор» со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Об этом сообщает Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news....dnesday
Остин запросил телефонный разговор с Вэй после нескольких месяцев неудачных попыток поговорить с Сюй Циляном, самым высокопоставленным офицером в военной структуре Коммунистической партии, сообщает Associated Press.
По данным агентства, Фэнхэ призвал США воздержаться от использования темы Украины для «очернения» Китая, а также прекратить военные провокации на море.
США, в свою очередь, призывают Китай не становиться союзником России, так как военная операция на Украине «затягивается».
Как отмечает агентство, Остин запросил телефонный разговор с Фэнхэ после нескольких месяцев безуспешных попыток поговорить с Сюй Циляном, самым высокопоставленным офицером военной структуры Коммунистической партии.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2022, 13:15:01 | Сообщение # 461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Китая ответил США на критику позиции Пекина по Украине
ПЕКИН, 22 апр – РИА Новости. Китай рекомендует США посмотреть в зеркало и заняться собственными делами, прежде чем критиковать Пекин за его позицию по украинскому вопросу, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Ранее госдепартамент США по итогам переговоров заместителя главы американского внешнеполитического ведомства Венди Шерман с главой аппарата президента ЕС Бьорном Зайбертом сообщил, что США и Евросоюз договорились призывать Китай не пытаться обойти санкций против России, введенные на фоне проводимой ею спецоперации на Украине.
"Китай считает, что эти заявления, особенно обвинения в адрес Пекина, являются сплошными штампами и старомодными способами оклеветать и очернить Китай", - заявил дипломат.
Он призвал США объективно относиться к Китаю и американо-китайским отношениям и добросовестно выполнять заявления лидера США о том, что Вашингтон не стремится вести новую холодную войну, не пытается изменить китайскую систему и противостоять Китаю путем укрепления союзнических отношений, не поддерживает независимость Тайваня, и не намерен конфликтовать с Пекином
Вместе с тем он призвал США совместно с Китаем искать путь мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества в новой ситуации.
"Позиция Китая по украинскому вопросу честная, справедливая, объективная и она не заслуживает никакого порицания, США же напротив известны своими дурными поступками по соответствующим вопросам. Мы советуем США посмотреть в зеркало и заняться своими делами перед тем, как критиковать других", - отметил он.
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2022, 11:24:43 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два китайских истребителя Су-30 вошли в небо Тайваня
Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Два истребителя Су-30 из состава Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня в субботу (30 апреля), сообщает Taiwan News https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4524263 со ссылкой на Министерство национальной обороны Тайваня.
Пересечения границы произошли в 8:53 утра и 1:23 ночи соответственно, оба раза на высоте 9 800 метров к северо-востоку от острова Донгша в юго-западном секторе ПВО. В обоих случаях самолеты повернули обратно после того, как тайваньские военные подняли свои самолеты, передали предупреждения по радио и развернули зенитно-ракетные комплексы для отслеживания противника.
Это стало 72-м вторжением китайских самолетов в небо Тайваня в апреле. Всего в 2022 году было 78 дней, когда китайцы нарушили воздушное пространство Тайваня. В общей сложности нарушения совершили 348 китайских самолетов.
Дата: Понедельник, 02 Мая 2022, 06:32:49 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае назвали новый регион, который НАТО планирует дестабилизировать
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. НАТО пытается дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), чтобы обеспечить США мировое господство. Об этом пишет китайский портал CGTN. https://news.cgtn.com/news....ex.html
Как отметил автор публикации, Североатлантический альянс позиционирует себя как "оборонительный" союз, однако при этом интенсивно расширяется и развязывает военные конфликты.
"НАТО кричит о мире и безопасности, но в то же самое время сбрасывает огромное количество бомб на другие страны. <…> Теперь она переключила внимание с Атлантики на Азиатско-Тихоокеанский регион, где постоянно играет мускулами", — говорится в статье.
По словам обозревателя, альянс — это инструмент Соединенных Штатов для достижения гегемонии. Америка рассматривает поднимающий голову Китай как препятствие на пути к безраздельному господству.
"Столкнувшись с растущим влиянием Пекина, Вашингтон не просто устраивает провокации, но стремится сформировать единый фронт для сдерживания Китая. НАТО представляет собой идеальный механизм для достижения этой цели", — рассуждает колумнист.
По его мнению, государствам АТР должно хватить мудрости, чтобы выбрать мир и стабильность в Азии. Благодаря правильному решению они помешают Западу накачать регион оружием и разжечь войну, подытожил автор.
Дата: Суббота, 14 Мая 2022, 11:34:43 | Сообщение # 464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: корабли КНР вошли в зону у спорных японских островов в Восточно-Китайском море
Четыре патрульных корабля морской полиции Китая 14 мая вошли в зону вблизи спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами, передает агентство Kyodo. https://english.kyodonews.net/
В публикации отмечается, что японское Управление безопасности на море направило кораблям КНР предупреждение, в котором потребовало от них покинуть данную зону. По данным агентства, китайские корабли находились возле островов Сенкаку в течение последних 29 дней.
Спор вокруг этих островов обострился после объявления Японией в сентябре 2012 года об их выкупе у частных владельцев — японских граждан.
В Китае после этого прошли массовые протестные акции, которые сопровождались разгромами японских ресторанов и предприятий. С тех пор корабли КНР постоянно курсируют возле спорного архипелага и демонстративно заходят в его прибрежную зону.
Дата: Понедельник, 23 Мая 2022, 17:17:06 | Сообщение # 466
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Приезжайте, посмотрим": китайцы пригрозили Байдену после слов о Тайване
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Читатели китайского портала "Гуаньча" Джо Байдена после слов о Тайване во время совместной пресс-конференции с премьером Японии Фумио Кисидой в Токио.
Среди прочего американский лидер утвердительно ответил на вопрос журналистки о том, готов ли Вашингтон к военному участию в защите острова "на случай вторжения".
Многие пользователи сочли заявление главы Белого дома безответственным и призвали не лезть не в свое дело.
"Позвольте мне напомнить США, что гражданская война между Гоминьданом (консервативная политическая партия Китайской Республики. — Прим. ред.) на Тайване и Коммунистической партией на материке так и не закончилась и никогда не было соглашения о перемирии", — отметил один из читателей.
"Пожалуйста, приезжайте, чтобы вмешаться, посмотрим, сколько призраков отправится обратно в Америку!" — написал другой комментатор.
"США полны решимости бороться с Китаем, поэтому втянули Японию, чтобы победить любой ценой. Жаль, что Токио суждено быть рабом и пушечным мясом, а он даже не подозревает об этом", — подчеркнул еще один пользователь.
"Предлагаю параллельно решить японский вопрос — наследие Второй мировой войны, иначе в Восточной Азии никогда не будет мира", — выразил мнение Voner.
"Тихий океан велик и достаточно глубок, чтобы потопить все военные корабли Америки", — обратил внимание Цубаса.
"Что за дешевые запугивания? Вопрос в том, что, если мы начнем претворять в жизнь задуманное, сможете ли вы реализовать свою угрозу?" — спросил dalianren.
"Предлагаю американским военным задуматься, почему сухопутные войска так и не решились перейти 17-ю параллель во Вьетнаме. Думаю, в глубине души они знают ответ на этот вопрос", — предположил Фэй Фэй.
"США дошли до стадии силовых угроз Китаю? Видимо, совести совсем не осталось", — подытожили читатели. Ранее в понедельник МИД КНР призвал США соблюдать "принцип одного Китая" и три китайско-американских совместных коммюнике, а также выразил решительный протест в связи с заявлениями Байдена о Тайване.
Тайваньский вопрос
Официальные отношения между центральным правительством Китая и Тайванем прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Пекин не признает суверенитета Тайваня и ревностно относится к контактам с ним других стран, настаивая на "политике одного Китая". Она подразумевает, что Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное китайское правительство.
Дата: Понедельник, 23 Мая 2022, 18:01:32 | Сообщение # 467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соломоново решение Пекина
Начался процесс формирования нового ООН?
Очевидный процесс распада системы взаимоотношений государств, сложившейся в результате победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и отлитой в форму Организации Объединённых Наций победным летом 1945 года, ныне уже не является чем-то непреложным для, без малого, всех суверенных государств мира, его членов.
Созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, для развития сотрудничества, ООН стала универсальным инструментом международной системы самосохранения, наделённой прежде никогда не виданными законодательными полномочиями. Она исправно служила международной дипломатии как инструмент подчинения национальных интересов государств интересам общей безопасности и развития.
Но если заглянуть за парадную формулу успеха деятельности ООН, легко заметить, что она опиралась на мощь, в том числе и военную, Советского Союза, до 1991 года остававшегося гарантом признания интересов любых государств мира, не входящих в сферу подчинения Западу, осью которого стали разбогатевшие на Второй мировой США.
Как только эта точка опоры рухнула, мир потерял равновесие, и ничто не могло уже помешать США и их союзникам начать перекраивать мир под себя, устанавливая исключительность собственных стратегических интересов в любой точке мира. Закономерно, что первыми испытали на себе обработку американской «демократией» бывшие страны социализма. Выдавливание наследницы СССР России из всех сфер влияния на международную политику стало логическим завершением той войны Запада, которую мы в девяностых называли «торжеством демократии». Под это «торжество» мы с энтузиазмом вывели из тяжелейшего экономического кризиса США и Западную Европу. Могу напомнить: кризис 1973 года на Западе вызвали вывернувшиеся из-под британского владычества страны-члены ОПЕК, которые ввели эмбарго на поставки энергетических ресурсов США и их союзникам – Канаде, Японии, Нидерландам и Великобритании – и подняли цены на 70%. «Энергетическим Пёрл-Харбором», по выражению советников президента Никсона, стал этот ответ арабов на поддержку войны Израиля с Сирией и Египтом. Старт следующему кризису на Западе дал «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонс только за один день потерял больше 22%. А через две недели обвалились биржи не только в Соединенных Штатах, но и в Гонконге, Великобритании, Канаде и Австралии. К слову: в США с 1972 по 1974 годы инфляция выросла с 3,3 до 11,1%, во Франции – с 6,1 до 13,7%, Японии – с 4,8 до 23,2%, Великобритании с 7,1 до 16%. Так что не станем повторять «утку» о том, что СССР проиграл Западу экономически.
Но вернёмся в день сегодняшний.
На политическом горизонте сейчас нет страны, способной взять на себя эту тяжкую ношу «удерживающего», способного заставить США и компании считаться с тем, что рядом с ними живут другие люди и страны... Или есть?
Японское информагентство Nikkei Asia только что опубликовало анализ того, как на политическую ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе повлияло заявление Председателя КНР Си Цзиньпина о глобальной инициативе по безопасности, прозвучавшее на Боаоском Азиатском Форуме (Boao Forum) 21 апреля. Тезис «общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности» далеко не нов, его смысл легко можно найти в преамбуле Устава ООН. Но сегодня никому не надо объяснять, что Пекин заводит речь о всеобъемлющей безопасности без США. И если точнее, то против США. «С растущими угрозами, исходящими от односторонности, гегемонии и силовой политики, – Nikkei Asia цитирует официального представителя Министерства иностранных дел Ван Вэньбиня, – а также с растущим дефицитом мира, безопасности, доверия и управления, человечество сталкивается со все более трудноразрешимыми проблемами и угрозами безопасности. Председатель Си Цзиньпин предложил глобальную инициативу в области безопасности, имея в виду будущее всего человечества. Эта инициатива является еще одним глобальным общественным благом, предлагаемым Китаем, и яркой иллюстрацией видения сообщества с общим будущим для человечества».
Японцы расшифровывают это так: «Они (китайцы) всегда выходят с чрезмерно большими рамками, против которых никто не возражает. Идея заключается в том, что даже если страны не согласны полностью, по крайней мере, они не должны стараться противостоять этому. Затем, шаг за шагом, они используют эту структуру, чтобы отколоться от США».
Еще три десятилетия назад идея общей безопасности никому не казалась чем-то подозрительной. Тогда подозрительным было бы говорить о мире, в котором Китай станет крупнейшим игроком. Логично предположить, что для реализации идеи Си Цзиньпина потребуется инструмент, не менее мощный, чем Организация Объединённых Наций.
Он должен быть способен заставить США и иже с ними «не стараться противостоять» как минимум новому мировому порядку, складывающемуся вокруг Пекина. Россия в этом раскладе могла бы стать брильянтом в новом ООН и по способностям к защите нового устройства мира, и по экономическому потенциалу, если он оборвёт уже и так натянувшуюся пуповину с евро-экономикой. Спровоцированная США война на Украине создала и Китаю новые проблемы вокруг инициативы «Один пояс и один путь». Разворот на Восток позволяет ему создать обширную экономическую зону, простирающуюся на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
Поэтому через месяц Си заговорил на эту тему снова: «Выдвинутая мной Инициатива по глобальной безопасности призвана именно добиться неделимой безопасности во всем мире. Страны БРИКС должны укреплять политическое взаимодоверие и сотрудничество в сфере безопасности, наращивать координацию и взаимодействие по актуальным международным и региональным вопросам с учетом ключевых интересов и серьезной озабоченности друг друга, уважать суверенитет, безопасность и интересы развития. Важно выступать против гегемонизма и политики силы, противостоять менталитету холодной войны и блоковой конфронтации в интересах создания сообщества единой судьбы человечества».
Шагом именно в этом направлении можно считать начало процесса расширения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), о котором шла речь на только что прошедшей в режиме видеоконференции встрече глав внешнеполитических ведомств, сообщает Синьхуа.
Понятно, что для начала новый центр притяжения вовлечет в свою орбиту то, что осталось на периферии интересов Вашингтона и Лондона. Месяц назад МИД КНР подписал рамочное соглашение о безопасности с Соломоновыми островами, в столице которых Хониара тридцать лет даже не было американского посольства, но соглашение вызвало настоящую истерику – и не только в США.
Теперь в рамках соглашения китайские корабли имеют право заходить на Соломоновы острова, что может стать первым шагом к появлению там военно-морской базы. Объективно – Китай этим соглашением прорвал блокаду, которую организовали для него США, Австралия, Япония, заперев китайский флот в Южно-Китайском море, подгребая под себя все островные государства Тихого Океана, куда китайскому флоту заходить запрещено. Бьется в конвульсиях Австралия, воспринимая китайскую базу как прямую угрозу своей национальной безопасности. Возможности китайского флота оперировать с Соломоновых островов означают, что в его зону действия попадают торговые маршруты США, Японии, Австралии и Новой Зеландии. И они скопом уже выступили с заявлением о том, что соглашение «подрывает безопасность» региона и угрожает «свободе и открытости» на Тихом Океане.
Пожалуй, именно это решение Пекина стало самым убедительным свидетельством того, что начался процесс формирования нового ООН, за круглым столом Совета безопасности которого уже сидит Поднебесная. Но сколько там будет вакантных мест?
Дата: Вторник, 24 Мая 2022, 08:56:12 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почта России ускорит доставку из Китая
Почта России совместно с Почтой Китая запустила регулярные прямые рейсы на собственных магистральных грузовых самолетах ТУ-204С из китайского города Чжэнчжоу в аэропорт Внуково. Еженедельный рейс будет доставлять до 23 тонн почтового груза.
Использование собственных самолетов дает Почте России возможность обеспечить стабильность перевозок, самостоятельно контролировать логистику и объёмы доставки на маршрутах, вне зависимости от расписания других авиаперевозчиков. Собственные самолеты также позволяют регулировать и направлять почтовые потоки по регионам. В итоге это помогает ускорить обработку грузов и сократить сроки доставки.
Новый рейс из Китая в Москву будет перевозить отправления класса ePacket. Это ускоренный вид доставки из интернет-магазинов Китая. Внутри Китая ePacket-отправления доставляет EMS China, они быстро проходят по стране и отправляются на импорт. Самолеты Почты России ТУ-204С доставляют их напрямую в аэропорт Внуково.
Логистический центр Почты России расположен в непосредственной близости от аэропорта. Благодаря этому все посылки быстро проходят таможенный контроль и оформление, а потом попадают на сортировку по адресам для доставки. Это значительно сокращает время на обработку и транспортировку отправлений.
«Почта России постоянно работает над оптимизацией собственных логистических цепочек, чтобы доставлять отправления клиентам быстрее. Новый рейс из Чжэнчжоу поможет нам повысить скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов. Если направление окажется востребованным, возможно, в будущем мы сможем увеличить количество рейсов до 3-4 в неделю», — отметил Георгий Баутин, руководитель департамента управления авиатранспортом Почты России.
С 2019 года Почта России осуществляет регулярные рейсы из аэропортов Ханчжоу и Чанша с отправлениями класса C-packet, реализуемого совместно с AliExpress. Перед полетом в Китай самолеты Почты России доставляют внутренние отправления по разным городам России: Казань, Норильск, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Анадырь, Певек, Петропавловск-Камчатский, Якутск.
Дата: Пятница, 27 Мая 2022, 10:54:18 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский привет из Благовещенска
«Россия, мы с тобой» - Вот такое послание с противоположного берега реки Амур передают наши китайские друзья сегодня вечером (26 мая).
Эти кадры сняты в Благовещенске, напротив которого через Амур расположен китайский городской округ Хэйхэ. Именно оттуда России и было отправлено послание с поддержкой спецоперации.
Дата: Четверг, 02 Июня 2022, 08:21:19 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Global Times: армия Китая рассмотрит худший сценарий при учениях в Тайваньском проливе
Global Times: армия Китая рассмотрит худший сценарий при учениях в Тайваньском проливе 02 июня 2022 07:23 Армия Global Times: армия Китая рассмотрит худший сценарий при учениях в Тайваньском проливе Zha Chunming/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Народно-освободительная армия Китая будет ориентироваться на наихудший возможный сценарий развития событий в Тайваньском проливе при учениях. Об этом говорится в материале местного издания Global Times.
Авторы публикации подчеркнули, что такие меры со стороны китайских властей связаны с эскалацией напряженности в Тайваньском проливе. Они добавили, что за последнее время НОАК провела три крупномасштабных учебных операции в районе острова Тайвань. По словам авторов Global Times, подобные мероприятия являлись «редкостью в последние годы».
«Япония и США рассматривают планы вмешательства в тайваньский вопрос военными средствами, поэтому НОАК будет проводить больше учений с учетом наихудшего сценария», — говорится в материале издания.
Помимо этого, недавно несколько десятков самолетов НОАК вошли в зону средств противовоздушной обороны Тайваня. Как сообщили в министерстве обороны республики, речь идет о порядка 30 единицах техники, среди которых истребители J-16, J-11, J-10, а также Су-35 и Су-30.
Дата: Четверг, 02 Июня 2022, 10:14:49 | Сообщение # 472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае назвали четыре контрмеры России в ответ на расширение НАТО
МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Россия будет использовать свои контрмеры в вопросе возможного расширения НАТО, их как минимум четыре, пишет научный сотрудник Народного университета Китая Ван Сяньцзюй в статье для издания "Хуаньцю шибао".
Как отмечает автор, некоторые считают, что ключевой голос Турции может помешать вступлению в НАТО Финляндии и Швеции. При этом, по его словам, если взглянуть на недавние действия Москвы, то она противостоит расширению альянса посредством ряда многосторонних контрмер.
"Во-первых, Кремль выпустил строгое предупреждение, что новый виток расширения альянса повлечет за собой серьезные последствия", – указывает Ван Сяньцзюй. Россия напомнила Хельсинки и Стокгольму, что не стоит неверно оценивать ситуацию, подчеркнув, что "неправильное решение" усилит региональную напряженность и нисколько не укрепит их безопасность. Также Кремль сделал акцент на том, что размещение объектов военной инфраструктуры НАТО на их территории неизбежно приведет к ответной реакции со стороны Москвы.
Вторая мера подразумевает шаги по дальнейшему усилению роли Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), указывает автор. В середине мая в Кремле состоялась встреча лидеров шести государств-членов ОДКБ, на которой обсуждались такие вопросы, как укрепление сотрудничества стран-участниц и совершенствование системы коллективной безопасности.
В-третьих, Россия стала уделять больше внимания взаимодействию с Шанхайской организацией сотрудничества, продолжает Ван Сяньцзюй. "Некоторые аналитики считают, что в условиях обострения конфликта между Россией и США с Европой и дальнейшего расширения НАТО сотрудничество ОДКБ и ШОС может в будущем распространиться на большее количество областей", - поясняет он.
Четвертый шаг – это всестороннее развитие Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам автора, перед лицом беспрецедентных экономических и финансовых санкций со стороны западных стран Россия придает все большее значение роли объединения.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в Североатлантический альянс на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек Йенс Столтенберг заявил, что организация будет рада видеть Скандинавские государства в своих рядах и обеспечит им возможность быстрой интеграции.
В середине мая Хельсинки и Стокгольм подали заявки на присоединение к блоку, но их рассмотрение фактически заблокировала Турция. Анкара выдвинула требования, в том числе относительно запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана, которые Скандинавские страны пока не готовы выполнить.
В России неоднократно подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в организацию экзистенциальной угрозой для России. Президент Владимир Путин в разговоре с финским коллегой Саули Ниинисте подчеркивал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует.
Дата: Четверг, 02 Июня 2022, 12:13:29 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай направил катера береговой охраны в район спорных островов Дяоюйдао
ПЕКИН, 2 июня. /ТАСС/. Корабли китайской береговой охраны в четверг вошли в район спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море с целью патрулирования. Об этом сообщило Управление морской полиции КНР.
"Строй кораблей китайской морской полиции под номером 2301 совершил 2 июня патрулирование в акватории Дяоюйдао", - указывается в уведомлении, размещенном на официальной странице ведомства в социальной сети Weibo.
Китайские корабли время от времени заходят в воды архипелага, каждый раз вызывая недовольство у Японии.
Спор между Китаем и Японией по поводу принадлежности Дяоюйдао обострился после того, как в сентябре 2012 года японское правительство "национализировало" эти острова, что вызвало волну возмущения в китайском обществе и привело к серьезному ухудшению двусторонних отношений. С тех пор корабли КНР регулярно появляются в районе архипелага и периодически демонстративно заходят в зону, которую Токио считает своими территориальными водами.
Дата: Вторник, 26 Июля 2022, 13:47:21 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай предупредил, что не будет молча смотреть на визит Пелоси на Тайвань
Армия Китая не будет сидеть сложа руки в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, примет решительные меры для пресечения внешнего вмешательства, заявил во вторник официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй.
Ранее газета Financial Times сообщила, что Китай выступил в частном порядке с более сильными предупреждениями, чем ранее, в адрес администрации президента США Джо Байдена в связи с предстоящей поездкой спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Издание отмечало, что несколько людей, знакомых с ситуацией, сказали, что частные заявления Китая пошли еще дальше, чем угроза принятия "решительных мер", они подразумевают возможный военный ответ.
"Китай требует, чтобы США реальными действиями выполняли свое обещание не поддерживать "независимость Тайваня", а также, чтобы они не организовывали поездку Пелоси на Тайвань. Но, если все же американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань, решительно встанет на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности", - сказал Тань Кэфэй журналистам.
По словам представителя минобороны, Пелоси является третьим по значимости человеком в американском правительстве, ее визит на Тайвань серьезно нарушит принцип "одного Китая" и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. "Он сильно навредит отношениям Китая и США в военной сфере и приведет к обострению ситуации в Тайваньском проливе", - подчеркнул Тань Кэфэй.
Ранее Байден, сославшись на позицию Пентагона, заявил, что планируемая поездка Пелоси на Тайвань в данный момент не представляется хорошей идеей, а официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Пекин примет действенные меры, если спикер палаты представителей посетит Тайвань.
Изначально поездка делегации США во главе с Пелоси на Тайвань должна была состояться в апреле. Сообщалось, что визит, который неминуемо вызовет протест Пекина, мог стать первым с 1997 года посещением острова спикером палаты представителей США. Позже представитель администрации спикера Дрю Хэммилл сообщил, что Пелоси сдала положительный тест на коронавирус, и визит был перенесен на неопределенный срок. МИД КНР тогда пожелал ей выздоровления и призвал Вашингтон не отложить, а отменить визит на остров, который Пекин считает своим.
Дата: Четверг, 28 Июля 2022, 10:55:30 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пожилая либералка поставила США и Китай на грань войны
В КНР подтвердили: ответ на возможный визит спикера Палаты представителей США на Тайвань будет именно военным. В свою очередь Пентагон пообещал нарастить присутствие в Южно-Китайском море, но в целом военные понимают, что их втягивают в провокацию, и выступают против визита. Зачем 82-летняя калифорнийка ставит две ядерные державы на грань войны?
«Если американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань».
Такова официальная реакция Минобороны КНР на намерение спикера Палаты представителей США (то есть третьего должностного лица в официальной иерархии государства) посетить с визитом Тайвань, который Вашингтон юридически признает частью Китая, но на практике не готов отпустить этот остров в сферу влияния Пекина ни при каких обстоятельствах.
Показателен здесь не жесткий тон (в общении с американцами китайцы давно отказались от «восточной вежливости», перейдя на дипломатическую тактику «воина-волка»), а то, что это говорит представитель не МИД, а военного ведомства – Тань Кэфэй.
Ранее Financial Times со ссылкой на свои источники писала, что Пекин предупредил Вашингтон о возможном военном ответе «в частном порядке». Теперь угроза подтверждена официально и как будто обнародована с посылом «потом не говорите, что не предупреждали».
В Белом доме посыл услышали. Теперь президентская администрация отговаривает Пелоси от провокационной затеи. Та отшучивается – Байден боится, что китайцы собьют мой самолет.
Самый очевидный ответ со стороны НОАК (Народно-освободительной армии Китая) – закрытие неба над Тайванем. То есть официальное предупреждение о том, что направляющиеся на остров самолеты будут сбиваться.
В этом случае Вашингтон поставит себя в очень сложное положение, а ставки возрастут вплоть до возможного начала третьей мировой войны. Не понравится это и тайваньцам, в первую очередь – тайваньскому бизнесу, который окажется заперт на острове. Именно поэтому данную угрозу до сих пор не реализовали: руководство КПК искренне надеется на то, что блудный остров вернется в родную гавань по-хорошему и вольется в КНР по гонконгскому принципу «одна страна, две системы».
Вот и сейчас на фоне весьма воинственных заявлений Пекин и Тайбэй проводят мероприятия по культурному и туристическому обмену – они всего на неделю разминулись с учениями, в ходе которых силы самообороны Тайваня отрабатывали отпор десанту. Мирная жизнь кипит и накануне войны.
Второй вариант ответа – начало масштабных военных учений вокруг острова и перекрытие судоходства силами китайских ВМФ. В случае, если это затянется, в шоковое состояние придет уже вся региональная экономика.
Наконец, есть третий вариант, наиболее радикальный: начать специальную военную операцию с непрогнозируемыми пока масштабами, по итогам которой в истории тайваньского сепаратизма будет поставлена жирная точка.
Это ощутит на себе уже вся мировая экономика, поскольку Тайвань является важным поставщиком микроэлектроники и полупроводников. Косвенно заденет и Россию, несмотря на то что власти острова по требованию США присоединились к некоторым из санкций. Даже в Китае будут довольны далеко не все – там планировали получить тайваньскую экономику «живой», как курицу, которая несет золотые яйца (или, в случае острова, полупроводники).
Подобный предапокалиптический сценарий обсуждают в мировых СМИ как минимум с марта, прозревая намерение Пекина провести собственную спецоперацию под шумок российской. Но этот сценарий уже успел выйти за рамки кричащих заголовков и газетных спекуляций. Например, в июльском докладе Минобороны Японии вероятность атаки НОАК на Тайвань оценивается как «чрезвычайно высокая».
Спикер Пелоси идет на столь значительный риск в силу того, что она – Пелоси. Жесткая, упрямая, напористая, харизматичная, самовлюбленная 82-летняя дама думает, прежде всего, о том, как будет выглядеть на выборах грядущей осенью. И чем больше с ней скандалит Белый дом, тем лучше для Пелоси. Президент Байден настолько непопулярен, что солидарность с ним токсична, а публичный конфликт, где можно встать в позу бесстрашной женщины, – это то, что политтехнолог прописал.
Точно так же Пелоси конфликтует с Белым домом и Госдепом по российскому вопросу – требует внести РФ в список стран-спонсоров терроризма. Это наверняка станет последним рубежом в дипломатических отношениях России и США – их разрыв практически неизбежен, так как за включением в список последует лишение российских дипломатов иммунитета для преследования по искам «жертв терроризма». Подобного не было еще никогда, а в отношениях ядерных держав вообще не должно случаться, но Пелоси плевать – она корчит из себя такого лидера, которого не хватает США для победы над РФ и спасения президента Украины (фамилию «Зеленский» она при этом не всегда выговаривает с первого раза).
Другими словами, для Пелоси кое-какая польза от ястребиных выпадов и тайваньских мероприятий есть. А больше ее нет ни для кого, в том числе для тайваньцев. Все остальные получают только риск макроэкономического шока и военного конфликта между двумя ядерными державами.
И даже если конфликт не станет военным и не выйдет из экономических берегов, прокси-войны на два фронта – и против России руками Украины, и против Китая руками тайваньцев – экономика США не потянет, не в том она теперь состоянии.
Поэтому если кто-нибудь искал ответа на вопрос, есть ли в руководстве США люди хуже, чем малодееспособный Байден и истерично-идеологизированный шеф Госдепа Блинкен, то это как раз Пелоси. Хотя бывало, что в российских СМИ о ней писали много хорошего – в те времена, когда она все той же валькирией терзала президента Джорджа Буша-младшего.
За агрессивность и аппаратный цинизм спикера иногда укоряют даже в лояльных демократам СМИ, но по большей части Пелоси фигура для либералов неприкосновенная – как женщина и давний защитник всех и всяческих меньшинств со все той же нахрапистой тактикой.
Правда, на еще более левом фланге демократов Пелоси все-таки не любят – как излишне буржуазную особу в брюликах, но речь сейчас не об американских левых, а о том, что ради предвыборной кампании третье лицо в США взяла резко вправо – поближе к республиканцам, а от этих маневров может залихорадить планету.
Наверняка она считает, что контролирует ситуацию, но на самом деле ее контролирует совсем другой человек – товарищ председатель Си Цзиньпин. Никто не может залезть к нему в голову и сказать, какое решение он примет. Точнее, как долго готов ждать, поскольку, назначив себя третьим в ряду великих лидеров КНР (Мао и Дэн Сяопина) и решив баллотироваться на третий срок вопреки 40-летней традиции руководства страной, определенно хочет эту страну окончательно объединить – это один из его путей в историю.
Тем не менее можно представить, что говорят Си советники, среди которых есть как «голуби», так и «ястребы».
Первые напоминают об экономическом шоке, жертвах и международном имидже. О том, что, начав спецоперацию, будет трудно ее закончить и не довести до конца, чего бы она ни стоила. И о том, что мирное объединение вполне возможно – и уже не за горами. Шутка ли, даже партия «Гоминдан», после проигрыша в гражданской войне уведшая Тайвань в другую гавань, теперь выступает за объединение с КНР и не будет сидеть в оппозиции вечно.
«Ястребы» же наверняка настаивают, что спецоперация все равно неизбежна – американцы не допустят мирного объединения. Но начинать ее надо сейчас, когда Запад ослаблен конфликтом с Россией и еще не поставил на остров то оружие, которое хочет поставить в течение следующих нескольких лет (соответствующую программу на общую сумму в 100 млн долларов Конгресс под руководством Пелоси принял несколько дней назад).
Как сложится в итоге, узнаем скоро – визит Пелоси назначен на начало августа. И США как бы готовятся к любому варианту развития событий, включая худший – за оставшееся время Пентагон (там, кстати, тоже высказались против визита Пелоси) обещает резко нарастить военное присутствие в регионе Южно-Китайского моря – защищать спикера будет полноценная армия.
На мудрость китайцев надеяться можно, на здравомыслие американцев – нет. То, что они готовы довести планету до ручки, лишь бы не пострадала собственная гордыня, Россия знает на собственном опыте.
Дата: Пятница, 29 Июля 2022, 16:44:36 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нехрен всяким провокаторшам американским лезть туда, куда собака нос не совала. Пошли вон! И не просто пошли, а идите и не оглядывайтесь! Эра американского хамства закончилась! Печеньки от Нулланд и подобных жрите сами, может подавитесь в конце концов!
Россия поддерживает позицию Китая в переговорах с США о недопустимости вмешательства в дела по Тайваню.
Об этом сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.
По его словам, Россия с уважением относится к суверенитету и территориальной целостности Китая.
«Считаем, что ни одна страна в мире не имеет права подвергать это сомнению или предпринимать какие-то шаги подстрекательского или иного характера», — заявил Песков.
Он также подчеркнул, что мир сейчас итак перенапряжен региональными и общемировыми проблемами, а такое поведение США может спровоцировать дополнительную напряженность. Он добавил, что подобные шаги могут иметь только деструктивный характер.
Ранее США и Китай провели телефонный разговор по вопросу Тайваня. В Вашингтоне заявили, что выступают против односторонних шагов по изменению статус-кво в ситуации вокруг острова. Китайская сторона в свою очередь сообщила, что президент США заверил Си Цзиньпина, что Вашингтон не поддерживает сепаратизм Тайваня. Кроме того, Китай выразил решительный протест против вмешательства внешних сил в тайваньский вопрос.
Дата: Пятница, 05 Августа 2022, 19:37:38 | Сообщение # 478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай призвал к заключению договора о неприменении ядерного оружия
Посол МИД КНР Сонг: всем странам следует заключить договор о неприменении ядерного оружия
Китай призвал все страны заключить общий договор о неприменении ядерного оружия первыми. Об этом в ходе Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил посол по вопросам разоружения Министерства иностранных дел КНР Ли Сонг, передает РИА Новости.
По словам дипломатического представителя, всем ядерным державам следует пойти по примеру Китая и придерживаться политики неприменения ядерного оружия первыми. Кроме того, отметил Сонг, государствам необходимо заключить договор о взаимном неприменении данного вида оружия массового поражения и воздерживаться от того, чтобы обозначать какую-либо державу в качестве цели для удара.
Китайский посол подчеркнул, что ядерные державы должны прилагать все усилия, чтобы не допустить нерегламентированные пуски ядерного оружия.
Ранее представитель Белоруссии на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН заявил, что страна не собирается изменять безъядерный статус. Он добавил, что выбор в пользу отказа от обладания ядерным оружием Минск сделал осознанно и не намерен менять позицию, несмотря на раскручивающуюся спираль гонки вооружений.
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2022, 16:50:09 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пять членов Конгресса США прибыли на Тайвань
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 14 августа. /ТАСС/. Делегация Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки в воскресенье вечером прибыла с двухдневным визитом на Тайвань. Как сообщило внешнеполитическое ведомство острова, в нее вошли пять политиков, представляющих обе основные американские партии.
В ходе своего пребывания члены делегации встретятся с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь, посетят банкет от имени руководителя внешнеполитического ведомства Джозефа У и побывают в Законодательном юане (парламенте). Визит совершается в рамках поездки в Индо-Тихоокеанский регион и заранее не анонсировался. В состав делегации также вошли конгрессмены Джон Гараменди, Алан Лоуэнталь, Дон Байер и Амата Радеваген.
Согласно появившемуся прямо перед прилетом конгрессменов заявлению Американского института на Тайване (де-факто посольство США, но имеет статус некоммерческой организации), они обсудят с представителями тайбэйской администрации "американо-тайваньские отношения, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, глобальные цепочки поставок, изменение климата и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес".
В пресс-службе тайваньской администрации расценили приезд делегации как "подтверждение твердой поддержки Тайваня со стороны Конгресса США".
Наблюдатели полагают, что появление очередной американской делегации на острове еще более обострит отношения между Пекином и Вашингтоном. Напряженность в регионе Тайваньского пролива резко усилилась после состоявшейся 2-3 августа поездки в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вооруженные силы Китая в ответ на это провели масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории вокруг острова.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань является одной из провинций КНР.
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 13:37:48 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский сенатор Марша Блэкберн 25 августа прибыла с визитом на Тайвань
Американский сенатор-республиканец от штата Теннесси Марша Блэкберн в четверг поздно вечером прибыла на Тайвань. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство острова.
В ходе визита, который заранее не анонсировался и продлится до субботы, политика примет глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. Также запланированы встречи с генеральным секретарем Совета по национальной безопасности Гу Лисюном, руководителем внешнеполитического ведомства Джозефом У и другими должностными лицами.
Это уже третий за месяц приезд на остров американских законодателей. 2-3 августа в Тайбэе побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, что вызвало резкую реакцию Пекина, начавшего в ответ масштабные военные учения вокруг Тайваня. 14-15 августа на Тайвань нанесла визит делегация во главе с сенатором Эдом Марки (демократ от штата Массачусетс).
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
«Не потерпим издевательств»: прибывшая на Тайвань сенатор США сделала заявление
Сенатор США Марша Блэкберн, посетившая Тайвань, написала в Twitter, что её визит на остров является посланием для Пекина — США будут «защищать свободу во всём мире».
«Я прибыла на Тайвань, чтобы отправить послание Пекину — мы не потерпим издевательств и будем твёрдо защищать свободу во всем мире и не позволим никому совершать действий, которые нанесут ущерб нам и нашим союзникам» — заявила она.
При этом сенатор использовала традиционные китайские иероглифы, которые приняты на Тайване в качестве официальной письменности.
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 18:08:37 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны Тайваня сообщило о приближении к острову 35 самолетов ВВС Китая
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила к Тайваню 35 боевых самолетов и восемь кораблей, говорится в сообщении военного ведомства острова.
Отмечается, что приближение китайской боевой авиации было зафиксировано тайваньскими военными в 17:00. По имеющейся информации, в воздушном пространстве рядом с Тайванем маневры выполняли истребители Су-30, J-11, J-16 и J-10. Подчеркивается, что 18 самолетов пересекли так называемую «срединную линию» Тайваньского пролива.
Известно, что Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией. Кроме того, в состояние боеготовности были приведены зенитно-ракетные комплексы.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 11:33:11 | Сообщение # 482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Reuters: корабли США зашли в Тайваньский пролив
Маневр осуществляется впервые после обострения отношений США и Китая из-за визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса, передает агентство
ВАШИНГТОН, 28 августа. /ТАСС/. Два корабля ВМС США начали проход через Тайваньский пролив, подобные маневры проводятся впервые со времени визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, который вызвал обострение в отношениях Вашингтона и Пекина. Об этом сообщает в субботу агентство Reuters со ссылкой на трех представителей американской администрации.
Согласно этим данным, в маневре принимают участие эсминцы Antietam и Chancellorsville. Он осуществляется в международных водах.
Ранее координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл на брифинге, посвященном ситуации вокруг Тайваня, заявлял о том, что США продолжат действовать в воздушном и морском пространстве, где это позволяет международное право. По его словам, "это включает проведение стандартных проходов [кораблей] через Тайваньский пролив".
Обострение в регионе
Ситуация в районе Тайваньского пролива и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе обострилась после состоявшейся 2-3 августа поездки Пелоси в Тайбэй, которая вызвала резкую критику со стороны материкового Китая. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, состоится.
На фоне роста напряженности Вооруженные силы КНР с начала августа провели серию учений вдоль своего побережья. Армия Китая также провела масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории вокруг острова Тайвань. На состоявшийся 14-15 августа визит на Тайвань новой делегации американских законодателей Китай также ответил серией учений в различных акваториях в Южно-Китайском, Желтом и Восточно-Китайском морях.
Поздно вечером в четверг на военном самолете с необъявленным визитом в Тайбэй прибыла американский сенатор Марша Блэкберн (республиканка от штата Теннесси). В пятницу Центральное телевидение Китая сообщило о том, что китайские вооруженные силы приступили к проведению учений с боевыми стрельбами в акватории восточной провинции Фуцзянь, которую с Тайванем разделяет пролив.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань является одной из провинций КНР.
Дата: Суббота, 01 Октября 2022, 10:59:11 | Сообщение # 483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Блинкен поздравил Пекин с Днем образования КНР
Государственный секретарь США Энтони Блинкен в своем поздравлении Китая с 73-летием образования КНР поприветствовал сохраняющееся сотрудничество Пекина и Вашингтона по общим вопросам, говорится в опубликованном заявлении главы госдепа.
"В рамках работы Соединенных Штатов с международным сообществом над решением великих трудностей, с которыми сегодня сталкивается мир, мы приветствуем сотрудничество с Китайской Народной Республикой по решению глобальных вызовов в области здравоохранения, изменения климата, борьбы с наркотиками и по другим вопросам, где наши интересы совпадают", - заявил Блинкен.
Отношения Вашингтона и Пекина обострились после визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в начале августа. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Президент США Джо Байден заявлял, что Вашингтон не поощряет Тайвань к обретению независимости от Китая, однако выступит на защиту острова от Пекина, "если будет беспрецедентная атака". При этом позднее в Белом доме отметили, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2022, 09:43:43 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Пекине открылся XX съезд Компартии Китая
Двадцатый съезд правящей Коммунистической партии Китая открылся в воскресенье в Доме народных собраний в Пекине, представляющие все регионы КНР делегаты определят дальнейший курс развития страны и изберут высшее партийное руководство.
Съезд является ключевым событием в политическом календаре КНР. Первый съезд КПК состоялся в год ее основания – в 1921 году, и тогда партия представляла собой лишь несколько отдельных "кружков" общей численностью чуть более 50 человек. На сегодняшний день Компартия Китая выросла в гиганта численностью 96,7 миллиона членов, управляющего всеми процессами в почти 1,5-миллиардной стране. Раньше съезды созывались с разными перерывами, а с 1977 года закрепилась практика проводить их каждые пять лет.
Для участия в съезде со всей страны в столицу съехались 2296 делегатов, которыми могли стать члены КПК, обладающие высокими идейно-политическими качествами, хорошим стилем работы, компетентные в обсуждении государственных дел и добившиеся выдающихся успехов.
Съезд завершит работу 22 октября, за это время делегаты рассмотрят доклад ЦК КПК 19-го созыва, который в воскресенье зачитает генсек КПК Си Цзиньпин, изучат доклад о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва, рассмотрят и одобрят поправки к уставу КПК, а также изберут ЦК и Центральную комиссию по проверке дисциплины 20-го созыва.
После закрытия съезда состоится первый пленум ЦК 20-го созыва. Согласно устоявшейся традиции, он должен пройти на следующий день. Пленум назначит новый состав Политбюро ЦК и Постоянного комитета Политбюро - по сути, партийную и политическую элиту, которой предстоит управлять страной в ближайшие пять лет. Ожидается, что лидер КНР Си Цзиньпин будет выдвинут на третий срок в качестве генерального секретаря КПК и председателя Центрального военного совета.
Дата: Воскресенье, 23 Октября 2022, 09:59:45 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Модернизация армии и противостояние с США: экс-дипломат Панов оценил итоги XX съезда КПК
Главные задачи, с которыми Китай столкнется в ближайшие годы, — это восстановление экономики, вопрос Тайваня и противостояние с США, считает советский дипломат, ученый и экс-посол России в Японии Александр Панов. Об этом он рассказал в интервью международной редакции Федерального агентства новостей. Прошли не все
В Пекине закончился XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). В заключительном заседании под руководством Си Цзиньпина приняли участие порядка 2,3 тысячи делегатов со всей страны. В итоге были утверждены резолюции по докладу ЦК КПК 19-го созыва и о внесении поправок к уставу партии. Также стало известно, что четверо членов постоянного комитета политбюро, включая премьера Госсовета Ли Кэцяна, не вошли в новый созыв партии. Об этом сообщили государственные СМИ Поднебесной.
При этом контрольная точка будет поставлена 23 октября. В этот день состоится первый пленум ЦК КПК нового созыва, на котором планируют утвердить состав политбюро и его постоянного комитета. Ожидается также, что Цзиньпин будет переизбран на этом посту на третий срок.
Церемония закрытия XX съезда КПК также отметилась необычным эпизодом. Бывшего председателя Китая и экс-генсека партии Ху Цзиньтао под руки вывели с мероприятия. Судя по видео, для политика это стало неожиданностью, и он вначале не хотел покидать свое место. О причинах произошедшего не сообщается. Главные задачи Поднебесной
По мнению востоковеда Александра Панова, в ходе XX съезда Цзиньпин озвучил несколько главных задач для Китая на ближайшие годы. В первую очередь это внутренние вопросы страны. В результате пандемии COVID-19 и энергокризиса экономический рост Китая замедлился, и сейчас КПК нужно сделать все, чтобы его восстановить. Также Поднебесной необходимо стать более независимой в технологическом плане, особенно сейчас, когда США активно наступают на этом поле. Еще одной из целей будет модернизация армии.
«В рамках съезда было два важных момента. Это прежде всего внутреннее развитие Китая. В КПК хотят, чтобы Китай стал еще более независимым во всех аспектах своего технологического и экономического развития. Здесь есть проблемы, особенно сейчас, когда США наступают в технологической сфере, ограничивая доступ к полупроводникам и микрочипам. Это очень болезненно, и Китаю потребуется от 3 до 5 лет, чтобы решить эту проблему. Если они ее решат, то Китай станет еще более могучим в экономическом плане и независимым государством, которое сможет выстоять любые санкционные угрозы.
Второй момент — это модернизация армии и вывод ее на новый уровень. Эта задача стояла и раньше, но тогда она заключалась в том, чтобы Китай мог успешно вести локальные войны. Сейчас будет стоять задача в том, чтобы это была не только локальная война, но и, если потребуется, более масштабное столкновение. Сейчас армия оснащена высококлассным оружием, хотя есть еще пробелы в авиации и подводном флоте», — рассказал Панов.
Вопрос Тайваня
Одним из важных вопросов на повестке дня КПК остается Тайвань. Этой проблеме также было уделено много внимания во время XX съезда. По мнению Панова, в стране сейчас есть сторонники нескольких сценариев решения ситуации: от дипломатического до силового. При этом, по словам эксперта, Поднебесная не будет спешить в данном вопросе, потому что понимает все риски.
«Китай будет стремиться не допустить независимости Тайваня, и здесь четко поставлена задача, что, да, мы за мирное воссоединение, но если потребуется, то силовой вариант тоже приемлем. Нужно понимать, что Китай мыслит реалистично. Конечно, там есть те, кто считает, что страна достаточно могучая, чтобы решить эту проблему силовым способом. Но я думаю, что на данном этапе такая задача не ставится. Китай все-таки понимает, что это может привести к серьезным осложнениям.
Это не такая простая задача в военном плане. Помимо этого, могут последовать ограничения от США и ЕС, что может затруднить его экономическую поступь. Китай понимает, что США хотят спровоцировать его на этот конфликт, чтобы устроить нечто подобное, что есть у России из-за событий на Украине. В общем, не спешат и спешить не будут. Но при этом очень жестко будут реагировать на все случаи помощи и попытки объявить независимость или накачать Тайвань вооружением», — отмечает экс-посол в разговоре с ФАН.
Китай — Россия
В случае, если Цзиньпиня переизберут на третий срок, отношения Китая с Россией останутся на прежнем уровне. Панов напомнил, что Москва считает КНР своим стратегическим партнером. У Пекина также сохраняется интерес к сотрудничеству с Россией. Власти Китая заявили, что после начала спецоперации ВС РФ на Украине будут проводить свою политику и не намерены подстраиваться под коллективный Запад.
«Та же политика, которая была, сохранится и будет продолжаться. Мы эту политику видим. Для нас Китай — стратегический партнер, и для Китая Россия — очень важное государство. В КНР понимают, что, если Россия ослабнет в результате воздействия коллективного Запада, тогда вся мощь Запада навалится на Китай, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы шло ослабление России. Конечно, для них по-прежнему важны наши ресурсы, интеллектуальные разработки и сотрудничество в военной сфере. Мы сейчас даже в большей степени заинтересованы в экономической поддержке Китая. Хотя здесь тоже есть ограничения, потому что КНР осторожно действует, боясь вторичных санкций», — заключил эксперт.
Дата: Вторник, 08 Ноября 2022, 22:35:23 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Тайваня заявила о скором вторжении Китая на остров
Китайская армия может вторгнуться на Тайвань «уже в самое ближайшее время», сообщила президент Тайваня Цай Инвэнь. Политик также заявила, что его предупреждение — «не просто слова».
Несмотря на это, на днях замминистра обороны США Колин Каль выразил сомнение, что в ближайшие пару лет Пекин прибегнет к действиям по вторжению на территорию островного государства.
«Я не думаю, что в ближайшее время Китай планирует совершить вторжение на Тайвань. Не думаю, что в ближайшие пару лет существует вероятность, что они вторгнутся», — говорил Колин Каль.
Вчера МИД Китая потребовал от Великобритании отменить визит замминистра энергетики Грега Хэндса на Тайвань. Поднебесная призывала Лондон прекратить любые формы официальных контактов с Тайбэем. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Января 2023, 07:35:58 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Население Китая уменьшилось на 850 тысяч человек в 2022 году
Население КНР в прошлом году уменьшилось на 850 тыс. человек до 1,411 млрд жителей. Об этом свидетельствуют данные государственного статбюро Китая.
Население сократилось в КНР впервые за 60 лет. К концу прошлого года в стране проживали 1 млрд 411 млн 750 тыс. человек, не считая иностранцев, а также жителей Тайваня, Гонконга и Макао. За 2022 год в Китае родились 9,56 млн и умерли 10,41 млн граждан. Коэффициент рождаемости и смертности составил 6,77 и 7,37 на 1000 человек населения соответственно.
На 100 женщин в Китае приходится почти 105 мужчин. Женское население КНР составляет 689,69 млн, мужское – 722,06 млн человек. В трудоспособном возрасте 16-59 лет в Китае на конец 2022 года находились 875,56 млн граждан.