Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
По ком молчит ООН
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2019, 09:38:35 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как американские волки овцами прикинулись:

Встали и вышли: делегаты из США устроили демарш в ООН во время речи представителя Венесуэлы


Примеру США последовали делегаты из Колумбии и примкнувшие к ним представители оппозиции Боливарианской республики.
Представители делегации США демонстративно покинули зал Генеральной ассамблеи ООН во время выступления вице-президента Венесуэлы. К демаршу присоединились делегаты из Колумбии и венесуэльские оппозиционеры, сообщает ТАСС.
Несмотря на недипломатичную выходку западных делегатов, вице-президент Боливарианской республики Дельси Родригес продолжил выступление.
Противостояние официального Каракаса и оппозиции обострилось в начале года, когда в ходе протестных акций Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы.
Вашингтон и Лондон признали политического самозванца и потребовали от действующего президента покинуть свой пост и провести в стране внеочередные выборы. Мадуро в ответ разорвал дипломатические отношения с США. Россия, Мексика, Китай и ряд других государств выступили в поддержку законного президента Венесуэлы.
Ранее, в ходе официального визита в Россию, Николас Мадуро встретился с Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили широкий круг вопросов. Российский лидер высоко оценил готовность официальных властей Венесуэлы к переговорам с оппозицией.
Президент Венесуэлы в свою очередь, заявил, что Москва и Каракас доказали, что способны совместно преодолевать любые трудности.
Николас Мадуро также рассказал об успешном решении многих вопросов, которые в мае текущего года обсуждались на встрече межправительственной комиссии. Речь идет о таких направлениях, как продовольствие, здравоохранение, энергетика и другие.
По графику идут работы и в сфере военно-технического сотрудничества РФ и Венесуэлы по поставке запчастей и созданию сервисных центров. По словам Владимира Путина, ВТС двух стран связано, прежде всего, с обязательствами России по обслуживанию ранее Венесуэлой техники нашего производства.
Как подчеркнул, в свою очередь, Николас Мадуро, нынешняя встреча с российским лидером позволит подвести итоги работы за год, а также посмотреть на оставшиеся проблемы и выстроить планы на будущее.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 04 Октября 2019, 08:42:29 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США


Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский

ООН, ‪4 октября‬. /ТАСС/. Россия предложила с 2020 года перенести заседания Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения, в Вену или Женеву из-за невыдачи виз трети российской делегации. Об этом заявил в четверг первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

"В целях нормализации работы Первого комитета и КОР [Комиссии ООН по разоружению] считаем необходимым рассмотреть вопрос о проведении их соответствующих сессий в 2020 году за пределами территории США, например, в Вене или Женеве, - сказал он, выступая на заседании комитета. - Готовы к предметному обсуждению этого вопроса в ходе текущей сессии ГА ООН".

В беседе с корреспондентом ТАСС Полянский сообщил, что визы не были выданы вовремя трети российской делегации, которая должна была принять участие в работе комитета в четверг. В связи с этим он предложил взять паузу в его работе.

"Пока визовый вопрос остается подвешенным, мы предлагаем взять техническую паузу для его урегулирования в срочном порядке, - сказал он на заседании комитета. - Как только будут выданы визы всей, без исключений, нашей делегации, готовы возобновить официальную сессию".

"Одновременно просим Секретариат ООН и Бюро предпринять действенные шаги по прекращению практики, когда одно государство беспардонно блокирует участие в работе Первого комитета делегации других государств - членов ООН", - добавил российский дипломат.
Обязательства страны-хозяйки

Полянский напомнил, что США, согласно положениям соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН, обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств - членов и выдавать им визы "безвозмездно и в возможно краткий срок". "Право принимать у себя штаб-квартиру ООН - это привилегия, дарованная США в обмен на указанные гарантии", - констатировал он.

"У Вашингтона нет никаких оснований в одностороннем порядке блокировать участие представителей государств - членов ООН в проводимых под ее эгидой мероприятиях, - продолжил зампостпреда. - Тем более решать за них, кто должен входить в состав или, более того, возглавлять национальные делегации, а кто нет".

"С подобной практикой мириться не намерены. Отступать от наших законных прав - самим формировать состав российской делегации на мероприятия ООН - не будем", - заключил он.

https://tass.ru/politika/6962379


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Октября 2019, 12:35:27 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ООН обеспокоена ситуацией с невыдачей виз российским делегатам

ООН, 3 окт – РИА Новости. В ООН весьма обеспокоены ситуацией с невыдачей виз российским дипломатам в ходе "высокой недели" ГА ООН, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Мы очень сильно обеспокоены вопросом выдачи виз, на который обратила внимание РФ. Этот вопрос вчера обсуждался комитетом Генассамблеи по отношениям с принимающей стороной", - сказал Дюжаррик.

"С нашей стороны мы продолжим обсуждать этот вопрос с властями принимающей стороны, также как и с российской миссией", - добавил он.

https://ria.ru/20191003/1559414099.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 05 Октября 2019, 08:57:50 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ООН ответили на предложение России о переносе работы комитета ГА из США

Решение о том, где проводить сессии Первого комитета ГА ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, могут принять только страны-члены организации, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

В четверг первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что части российских делегатов, планирующих принять участие в работе Первого комитета, не выдали визы в США. Он предложил перенести сессии из Нью-Йорка в Вену или Женеву на фоне визовой политики США.

"Вчера нас официально проинформировала РФ, мы активно взаимодействуем с ними, так же, как и с властями принимающей страны", — сказал Дюжаррик.

Отвечая на вопрос о том, какова позиция генсека ООН по поводу предложения российского дипломата, Дюжаррик заявил: "Страны-члены могут решать, где проводить встречи — это не решать секретариату ООН".

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Октября 2019, 10:13:58 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Das Erste: США не заплатили ни цента — к концу месяца ООН останется без денег

К концу месяца в ООН закончатся деньги, и платить сотрудникам будет нечем. Об этом генсек организации Антониу Гутерреш сообщил в письме ко всем входящим в неё странам. Из 193 государств взносы за текущий год внесли только 129, причём одним из самых злостных неплательщиков оказались США, передаёт немецкий телеканал Das Erste.

В ООН входят 193 государства, однако взносы за 2019 год до сих пор внесли только 129 стран, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste. Причём плохой дисциплиной в этом смысле на протяжении долгого времени отличаются, в первую очередь, США.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил всем странам, входящим в ООН, письмо с предупреждением о худшем финансовом кризисе в организации за последние десять лет. Резервы свободных средств будут исчерпаны до конца месяца, после чего платить сотрудникам и поставщикам будет нечем.

Как сообщает Das Erste, из 193 государств ежегодный взнос пока внесли только 129. Профинансировать Генеральную Ассамблею в сентябре удалось только благодаря излишкам средств, сохранившимся с прошлого года. В общей сложности бюджету ООН сейчас не хватает 30% от общей суммы взносов.

При этом США до сих пор не заплатили ни цента, подчёркивает немецкий телеканал. Не называя имён, Гутерреш в своём экстренном письме подразумевал, прежде всего, США. Их доля в сумме взносов составляет 22%, что делает их крупнейшим плательщиком, существенно превосходящим в этом плане другие государства в составе ООН.

Правда, при этом США являются и одним из самых ненадёжных плательщиков, отмечает Das Erste. К тому же американский президент Дональд Трамп не устаёт напоминать о том, как мало значения он придаёт Организации Объединённых Наций. В этом году США снова не заплатили ООН ни цента.

Германия перечислила свой взнос в ООН на сумму примерно $170 млн ещё в феврале. Это примерно 6% от общего бюджета организации, подчёркивает немецкий телеканал.

https://russian.rt.com/inotv/2019-10-09/Das-Erste-SSHA-ne-zaplatili

* * *

Гутерриш: Израиль и США в ООН – злостные неплательщики

Организация Объединенных Наций столкнулась с "наихудшим денежным кризисом" за десятилетие, потому что 64 из 193 членов, среди которых Израиль и США, не выплатили ежегодные взносы.

Об этом заявил во вторник Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, передает Bloomberg. Таким образом, из намеченных 3,4 миллиарда долларов в организацию поступило всего лишь 1,99.

http://mignews.com/news/economics/101019_81425_54174.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Октября 2019, 12:46:33 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия предложит на Первом комитете ГА ООН перенести его работу из США

ООН, 11 окт - РИА Новости. Россия предложит в пятницу на заседании Первого комитета ГА ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, перенести его работу из Нью-Йорка в Вену или Женеву, заявил РИА Новости зампостпреда РФ при отделении в Женеве Андрей Белоусов.

"Сегодня мы намерены представить один из наших документов, который мы собираемся внести на рассмотрение Первого комитета. Это процедурное решение по переносу работы Первого комитета с нью-йоркской площадки на другую альтернативную площадку в рамках системы ООН, то есть либо в Вену, либо в Женеву", - сказал Белоусов.

"Мы это будем предлагать как официальное решение Первого комитета", - добавил он.

На прошлой неделе, когда выяснилось, что Штаты не выдали визы ряду российских делегатов для участи в работе Первого комитета ГА ООН, первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский предложил перенести сессии из Нью-Йорка в Вену или Женеву на фоне визовой политики США.

https://ria.ru/20191011/1559687827.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Октября 2019, 12:58:11 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В штаб-квартире ООН начнут экономить на отоплении, электричестве и столовых



ООН, 12 окт – РИА Новости. ООН столкнулась с крупнейшим кризисом наличности за последние десять лет на фоне недоплат государств в бюджет организации, генсек структуры Антониу Гутерреш распорядился принять чрезвычайные меры – с 14 октября в штаб-квартире ограничат расход электроэнергии, сократят время работы столовых, отключат некоторые эскалаторы, будут экономить на переводах и мерах безопасности.

Кризис наличности

Как рассказала на брифинге заместитель генсека ООН по вопросам стратегии, политики и контроля в области управления Кэтрин Поллард, ООН столкнулась с серьезной финансовой ситуацией.

"Если быть точнее, ситуация с ликвидностью организации с точки зрения доступных наличных средств, является ужасной", - сказала Поллард.

По ее словам, эта ситуация является самым тяжелым кризисом наличности, с каким ООН сталкивалась за последние 10 лет" При этом она подчеркнула, что речь идет не о кризисе бюджета в организации, а о кризисе наличности.

Такое положение вещей, по словам представителей всемирной организации, сложилось из-за недобросовестной выплаты взносов государствами-членами ООН

"Финансовое здоровье организации зависит от того, как страны-члены исполняют свои финансовые обязательства в полном объеме и вовремя. Своевременные взносы чрезвычайно важны для обеспечения стабильной и предсказуемой финансовой ситуации в течение года. Мы всегда знали, что разные государства платят в разное время в течение года. Но в последние годы есть растущая негативная тенденция, в результате чего ситуация с каждым годом ухудшается", - подчеркнула Поллард.

Страшные цифры

В свою очередь помощник генерального секретаря ООН Чандру Раманатан раскрыл журналистам объемы задолженностей государств перед организацией.

По его словам, "США должны 674 миллиона долларов в нынешнем году и 381 миллион долларов за предыдущие годы в регулярный бюджет".

При этом общая задолженность по регулярному бюджету составляет 1,385 миллиарда долларов, отметил он. "Шестьдесят пять стран не заплатили", - добавил Раманатан.

При этом он уточнил, что 97% от этой суммы должны семь государств: США, Бразилия, Аргентина, Мексика, Иран, Израиль и Венесуэла.

По его словам, только на выплаты зарплат своим сотрудникам ООН требуется 92 миллиона долларов. "Нам нужны 45 миллионов долларов на сопутствующие расходы", - добавил он.

Меры генсека

В четверг генсек ООН Антониу Гутерреш направил во все структурные подразделения организации письмо, в котором проинформировал о чрезвычайных мерах, которые будут приняты в связи со сложившимся кризисом.

В частности, как отмечается в письме, копия которого есть в распоряжении РИА Новости, "официальные командировки, будут ограничены наиболее важными". В документе содержится призыв генсека сократить и "другие нештатные расходы, насколько это возможно".

В частности речь идет о том, чтобы отложить покупки товаров и услуг, принять меры по экономии электроэнергии.

В документе сказано, что с 14 октября помещения ООН не будут бронироваться для проведения мероприятий, проходящих во внеурочное время и на выходных.

"Руководящие сотрудники должны изучить пути дальнейшего ограничения расходов в последнем квартале 2019 года", - говорится в нем.

В последнем квартале 2019 года продолжит действие ограничение на наем новых сотрудников, несмотря на наличие вакантных позиций, финансируемых из регулярного бюджета.

Меры, перечисленные генсеком, затрагивают и непосредственно штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.
Теперь "все заявления неправительственных организаций будут выпускаться только на языке оригинала - без перевода на другие языки".

Работа кондиционеров, а также обогрев помещений будут сокращены в период с 18.00 до 8.00 следующего дня в будни и в течение всего дня на выходных и в праздники, отмечается в письме. "Уровень подогрева в термостате установлен на 70 градусов по Фаренгейту (примерно 21 градус Цельсия)", - уточняется в нем.

Заказы на новые выставки, экспозиции приниматься не будут, места общественного питания будут работать по сокращенному графику, мебель в штаб-квартиру не будет приобретаться, следует из письма.

"Эскалаторы, не испытывающие большой нагрузки, а также в местах, где действуют лифты, будут закрыты", - говорится в нем. Генсек также распорядился выключить фонтан.

Из документа следует, что некоторые регулярные мероприятия в сфере обеспечения безопасности и контроля за доступом в здание будут ограничены периодом с 8.00 до 18.00 в будни.

Теперь неформальные мероприятия (например, приемы, мероприятия с обслуживанием) не будут проводиться до 9.00 и после 18.00. Сюда относится и работа зала для делегатов, который будет закрываться в 17.00.

Так называемый зал делегатов – место, где традиционно собираются представители различных миссий в ООН. Здесь могут проходить неформальные встречи дипломатов, совещания сотрудников организации. Сюда нередко приглашают гостей. За много лет в ООН сложилась традиция, когда по пятницам в конце рабочего дня в зале делегатов собираются работники ООН (дипломаты, журналисты, эксперты) и общаются в неформальной обстановке. При этом посетители зала могут себе позволить горячительные напитки. В эту пятницу в связи с новыми мерами по экономии средств, такое неформальное общение пройдет в последний раз – по крайней мере до тех пор, пока долги не будут погашены.

https://ria.ru/20191012/1559696551.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Ноября 2019, 15:22:22 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Великих держав стало больше. Кто претендует на место в Совбезе ООН



МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости, Софья Мельничук. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций должен пополниться, считают представители держав, экономический вес которых позволяет претендовать на место в этом органе ООН. Такие амбиции не скрывает "группа четырех" — Бразилия, Германия, Индия и Япония. Имеются претензии и у стран Африки. Россия в целом поддерживает реформирование Совбеза в соответствии с новыми международными реалиями. Кто претендует на членство в "клубе победителей" — в материале РИА Новости.

Неразрешимые вызовы

Призыв реформировать Совет Безопасности в очередной раз прозвучал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 25 ноября. В Совбезе должно быть 25 членов, считает представитель Франции Николя де Ривьер.

"Франция выступает за расширение Совета Безопасности", — сказал он. Париж, по его словам, хотел бы видеть в качестве постоянных членов Совбеза Германию, Бразилию, Индию и Японию. "Также мы — за усиление присутствия африканских стран среди постоянных и непостоянных членов Совета", — добавил де Ривьер. И отметил, что такая реформа сделала бы Совбез более представительным и авторитетным.

Страны, перечисленные постпредом Франции, — это так называемая группа четырех. В последние десятилетия их влияние в мировой политике и экономике заметно возросло, да и взносы в ООН они платят немалые. Япония, например, — почти десять процентов бюджета организации (больше — только США), Германия — около семи. Для сравнения: Китай обеспечивает 7,9 процента, Россия — чуть больше трех.

Сейчас государства из этой группы избирают лишь в непостоянные члены на двухлетний срок.

"Мы больше не можем ждать. Министры "группы четырех" подчеркнули, что расширение Совета Безопасности — необходимое условие превращения этого органа в более представительный, легитимный и эффективный", — заявил 25 ноября в Генассамблее постпред Германии Кристоф Хойсген.

Он тоже указал на необходимость увеличить представительство стран Африки. Это, по его мнению, обеспечит политическую поддержку, которая требуется для мирного решения международных кризисов.

О том, что Совет Безопасности не в состоянии справиться с сегодняшними вызовами, неоднократно говорили и в России. Реформа "точно назрела, это факт", отмечал глава МИД Сергей Лавров.

Долгожданная реформа

Призывы реформировать Совет Безопасности особенно громко звучат в разгар кризисов.

Как только обостряется ситуация на Ближнем Востоке, в Косово, Ливии, Йемене, вокруг иранской или северокорейской ядерных программ, заходит речь о неэффективности международных институтов. Ведь надо не просто реагировать на проблемы, но успешно решать их, а по возможности — предотвращать.

Дискуссия о реформе продолжается с тех пор, как Совет Безопасности был создан в 1945 году. ООН расширялась, поэтому в 1963-м Совбез увеличили с 11 до 15 участников.

Расклад сил в мире менялся. Помимо укрепления позиций, например, Индии, тому способствовал распад Советского Союза и коммунистического блока в Европе. Вопрос о перестановке кресел перезрел.

К первым конкретным шагам приступили в 1993 году. На 48-й сессии Генассамблеи признали, что Совет Безопасности необходимо привести в соответствие с новыми реалиями. Чуть позднее приняли резолюцию "Вопрос о справедливом представительстве в СБ ООН и расширении его членского состава" и создали рабочую группу по реформированию этого органа.

Резолюция, однако, утверждала, что никаких решений об увеличении постоянных членов Совбеза нельзя принимать без двух третей голосов Генассамблеи. Это исключало слишком скоропалительные действия.

Постепенно определились три основных направления реформ: увеличение представительства и корректировка принципа вето, усиление эффективности и определение границ полномочий Совета.

Непостоянство членов

В 2005 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил расширить Совбез до 24 участников, увеличив число постоянных членов с пяти до десяти. Кроме того, он хотел продлить срок полномочий непостоянных членов с двух до четырех лет.

Это совпадало с намерением России закрепить постоянное членство за Японией и Германией, а также по одному государству от Азии, Америки и Африки. Но решение так и не было принято.

В Москве считают, что расширение необходимо, но нельзя увеличить число постоянных членов, не изменив процедуру принятия решений. Как отмечал бывший постпред России при ООН Юлий Воронцов, "это может привести к большему застопориванию системы и превращению Совета в "дискуссионный клуб".

Эксперты с этим согласны. "Если расширить состав постоянных членов СБ, его работа станет размытой, — объясняет в разговоре с РИА Новости программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. — В практическом аспекте непонятно, что принесут дополнительные постоянные члены". Перегруппировка сил может усложнить работу органа и процесс принятия решений.

В то же время партнеры никак не договорятся друг с другом о том, кого все-таки пригласить в "клуб великих держав", указывает РИА Новости Александр Орлов, директор Центра исследований ООН и других международных организаций МГИМО. Китай решительно выступает против Японии, а до последнего времени не поддерживал и Индию — как и Соединенные Штаты.

При этом США готовы видеть в постоянных членах Японию, с недавних пор и Индию. Бразилию — с ограничением права вето, но от кандидатуры Германии не в восторге. По мнению и Пекина, и Вашингтона, еще один представитель "исторического Запада", Евросоюза ни к чему.

Франция же полагает, что Германия необходима, ведь, если в скором времени Великобритания покинет Европейский союз, единственным его представителем в Совете останется Франция.

В то же время и с привлечением к постоянному членству региональных стран — Африки, Латинской Америки — возникают проблемы. Наиболее вероятные африканские кандидаты — ЮАР, Египет, Нигерия, от Латинской Америки — Аргентина, Бразилия и Мексика. Однако внутри региона нет консенсуса по этому вопросу.

Запрет на вето

Нет консенсуса и по другому важному аспекту работы Совбеза: праву вето. Принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности — одна из главных проблем организации, препятствующая реформе с самого ее основания, пояснил Орлов.

"Этот принцип вырабатывался еще в период создания ООН на конференциях в конце Второй мировой войны, — говорит он. — Его суть заключалась в том, чтобы постоянные члены или великие державы не выступали друг против друга, если их позиции по какому-то вопросу не совпадают". Именно этот принцип побуждал к поиску согласованных решений, компромиссу, от него зависит эффективность и жизнеспособность Совета.

При всех недостатках СБ право вето позволяло ему быть эффективным органом, однако это же давало основания для обвинений в недемократичности, особом положении России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Как указывает Иван Тимофеев, противники права вето считают, что, если его заменить на принятие решений большинством голосов, Совбез сможет быстрее реагировать на кризисные ситуации. "Однако на деле страны вряд ли откажутся от права блокировать предложения партнеров, — считает он. — Оппоненты такой инициативы опасаются, что голосование станет политизированным. Например, США подговорят союзников по НАТО, а Россия или Китай не смогут заблокировать решение".

С этим согласен Орлов: отказаться от вето нельзя, иначе пришлось бы вернуться к формату Лиги Наций. Эта организация, напоминает эксперт, не справилась с задачей предотвращения новой мировой войны как раз потому, что не предусматривала права вето.

Эксперты сходятся во мнении: пока реформа Совета Безопасности продвигается только на уровне заявлений и деклараций. Перевести ее в практическую плоскость в ближайшее время вряд ли удастся.

То, что достойные кандидаты в постоянные члены СБ есть, признают все, но кто заслужил этот статус больше остальных, вызывает споры. Поэтому сейчас наиболее рациональна позиция Москвы: как только появится консенсус, "клуб великих держав" можно будет и расширить, а до этого давайте работать в штатном режиме.

https://ria.ru/20191127/1561635837.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 12:26:54 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская делегация прервала доклад депутата Госдумы от Крыма на форуме ООН в Женеве


Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Члены украинской делегации прервали выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека на 12-й сессии форума по вопросам меньшинств, который проходит в Женеве под эгидой Совета ООН по правам человека, сообщила в четверг ТАСС глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

"Буквально сейчас украинская делегация прервала стуками табличек выступление Руслана Исмаиловича Бальбека и направила протест против нашей делегации в секретариат. Против меня и Руслана Исмаиловича. Секретарь лишил права слова официального делегата от России", - сообщила Гридчина.

Выступление самой Гридчины с докладом о правах человека на образование на языках национальных меньшинств в четверг также не состоялось. "Причины мне непонятны. Надеюсь, что завтра я смогу выступить со своим докладом и рассказать, как в Крыму относятся к украинскому языку", - отметила Гридчина.

По словам главы украинской общины Крыма, делегация из Украины также остановила выступление представителя Сербии. "Когда дали слово делегату из Сербии, он сказал, что был неоднократно в Крыму, что действительно в Крыму не ущемляются права ни крымских татар, ни украинцев. <...> Украинская сторона прервала его выступление, выразив протест", - сказала Гридчина.

12-я сессия форума по вопросам меньшинств проходит в Женеве 28 и 29 ноября под эгидой Совета ООН по правам человека. На ней планировалось обсудить образование, языки и права меньшинств. Заявления об участии в сессии подали пять представителей Крыма.

Ранее Гридчина также сообщила, что представителей руководства крымско-татарских образовательных и духовных организаций Чингиза Якубова и Эссадулаха Баирова не зарегистрировали на форум, потому они не смогли оформить визы и отправиться в Женеву. Член Общественной палаты РФ от Республики Крым, директор болгарского культурного центра "Извор" Иван Абажер сообщил, что швейцарское посольство не выдало ему визу. Участие в сессии смогли принять лишь два представителя Крыма.

https://tass.ru/politika/7223883


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Ноября 2019, 15:06:19 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поклонская прокомментировала срыв Украиной выступления России в ООН

Депутат Госдумы Наталья Поклонская осудила поведение украинской делегации в ООН.
Накануне представители Киева попыталась сорвать выступление российского представителя на форуме по вопросам меньшинств в Женеве. По словам депутата Руслана Бальбека, они кричали, стучали ногами, били кулаками по столу. Некоторые были даже готовы затеять драку.

Поклонская отметила, что украинские делегаты постарались убедить присутствующих в работоспособности всех двигательных функций своего организма, за исключением самой важной для дипломатов — сдержанности и культуры.

"Поэтому я с ужасом смотрю на призывы некоторых "патриотов" Украины вернуть стране ядерное оружие", - написала она ВКонтакте.
Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина позже рассказала РИА Новости, что во второй день мероприятия представители Киева снова пытались помешать выступлению Бальбека.

"Ему пришлось выступать под шум табличек украинской делегации. При этом представители Украины проигнорировали просьбу председателя форума прекратить такое поведение",- заявила она.
По ее словам, доклад был посвящен соблюдению прав крымских татар на полуострове.

https://ria.ru/2019112....2589768


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 10 Декабря 2019, 09:56:44 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию по "милитаризации" Крыма

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей". Об этом в твиттере сообщило представительство Украины при Организации Объединенных Наций.

За проголосовали 63 страны — на три меньше, чем в прошлом году. Против выступили 19 государств, среди которых — Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Куба, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Сирия, Филиппины, Мьянма, Лаос, Зимбабве, Камбоджа, Судан и Бурунди. Воздержались 66 государств.

В резолюции, предложенной Киевом, от России требуют "вывести войска" с полуострова, написал в фейсбуке пресс-секретарь украинской миссии в ООН Олег Николенко. Кроме того, Киев хочет вернуть военное оборудование и вооружение, изъятое с кораблей ВМС Украины, участвовавших в провокации в Керченском проливе. В резолюции говорится, что "российское военное присутствие и препятствование международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины". Киев также советует представителям иностранных государств воздержаться от визитов в Крым и Севастополь без согласования с украинской стороной.

В прошлом году Генассамблея приняла аналогичную резолюцию. Как отметили в российском МИД, подобные инициативы используются как лишний рычаг давления на Москву и показывают, что против нее идет "зашоренная кампания". По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, принятая резолюция служит ширмой для провальной внутренней политики Украины и не способствует урегулированию кризиса внутри страны. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что поддержавшим украинскую инициативу представителям Генассамблеи следует самим посетить полуостров и оценить ситуацию в республике. Она добавила, что вне зависимости от подобных резолюций "Крым никогда даже не повернет головы в сторону Украины".

https://ria.ru/20191209/1562187925.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Декабря 2019, 10:28:14 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме предложили открыть галерею с резолюциями ГА ООН по Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек - РИА Новости. Депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек заявил, что из резолюций Генассамблеи ООН по Крыму скоро можно составить галерею, как пример откровенной дезинформации.

Ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию по "проблеме милитаризации" Крыма, а также районов Черного и Азовского морей, которую предложила Украина. Авторы документа призвали РФ вывести вооруженные силы из Крыма, а представителей международных организаций воздержаться от поездок на полуостров без согласования с властями Украины. Кроме того, документ осуждает поездки российских официальных лиц в Крым. За резолюцию проголосовали 63 государства, 19 были против, 66 воздержались.

"Несмотря на огромное количество подписантов резолюции, она так и останется - бумагой, которую Россия не собирается ни выполнять, ни руководствоваться ею, и уж тем более не будет считать ее какой-то "дорожной картой". Из резолюций ООН, касающихся Крыма, скоро можно галерею составлять. Мы четко наблюдаем, как в штаб-квартире Организации Объединенных Наций хозяйничает откровенная дезинформация", - сказал РИА Новости Бальбек.

Депутат напомнил, что Крым - это российская территория, которая стала ею после народного волеизъявления.

"Крымчанам постоянно открыто угрожает и Украина, и некоторые страны НАТО, которые демонстрируют оружие вблизи полуострова. И после этого от нас требуют вывести из Крыма войска, чтобы отдать российскую территорию на растерзание? С чего бы вдруг мы должны передавать наши регионы Украине, которая сама сделала все, чтобы люди захотели окончательно порвать с Киевом? С чего бы вдруг несколько чиновников указывают России, как она должна жить? Разве мы делаем подобное в отношении других стран?" - подчеркнул депутат.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20191210/1562197688.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Декабря 2019, 08:12:16 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какой сегодня праздник

11 декабря отмечается Международный день гор. Об этом сказано на официальном сайте Организации объединенных наций, Генеральной ассамблей которой этот праздник был провозглашен.
Генассамблея ООН провозгласила 11 декабря Международным днем гор в 2002 году — перед тем этот год был провозглашен Международным годом гор. На сайте ООН сообщается, что горы занимают около 27% поверхности суши и являются источником средств к существованию для нескольких миллиардов человек, которые живут в горной местности и прилегающих районах.

«Без обеспечения защиты гор мы не сможем добиться устойчивого экономического развития», — убеждены в Организации объединенных наций.

Также там уверены, что глобальное изменение климата влияет на состояние гор хуже всего, жители горных районов страдают от голода и нищеты больше других, а провозглашение Международного дня гор дает возможность обратить на это внимание мировой общественности.
Помимо Международного дня гор, 11 декабря — Национальный день танго в Аргентине, День Андреевского флага в России, а в православии — день памяти святителя Феодора Ростовского и священномучеников Серафима (Чичагова), Алексия Веселовского и Николая Крылова. Кроме того, согласно некоторым источникам, 11 декабря — День северного сияния в холодильнике.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Декабря 2019, 08:20:12 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД прокомментировали резолюцию ООН о "милитаризации" Крыма

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Украинская делегация в ООН запланировала обсуждение резолюции о "милитаризации" Крыма в день проведения в Париже саммита в "нормандском формате", не исключено, что это было сделано противниками президента Украины Владимира Зеленского с целью помешать ходу встречи, заявили в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Генассамблея ООН приняла резолюцию по "проблеме милитаризации" Крыма. В резолюции говорится, что "российское военное присутствие и препятствование международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины". За резолюцию проголосовали 63 государства, 19 были против, 66 воздержались.

"Обращает на себя внимание, что украинская делегация запланировала обсуждение документа именно в день проведения в Париже саммита в "нормандском формате", для которого администрация Владимира Зеленского стремилась создать максимально благоприятный фон. Не исключено, что такой шаг был инициирован противниками украинского президента, желавшими помешать конструктивному ходу встречи", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается, что данный проект резолюции содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов, в частности "не выдерживают критики тезисы о "милитаризации" Крыма и частей Черного и Азовского морей".

В министерстве напомнили, что в акватории Азовского моря нет российских военно-морских баз, а находящиеся там силы используются для охраны Крымского моста и обеспечения безопасности судоходства.

"Предпринимаемые Россией меры (выборочный осмотр судов, в том числе российских) соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов в отношении Крымского моста и нашей страны в целом. Действия же Украины, которая активно наращивает свой военный потенциал вдоль береговой линии в районе Бердянска и продолжает систематически закрывать отдельные районы близлежащей акватории для проведения артиллерийских стрельб, как раз направлены на милитаризацию Азовского моря", - добавили в МИД РФ.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20191210/1562223664.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Декабря 2019, 08:25:04 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму предложили ООН спасти свой подорванный авторитет

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 дек - РИА Новости. Визит миссии ООН в Крым позволит впредь не допускать распространение дезинформации на международном уровне и спасти подорванный авторитет данной организации, заявил РИА Новости глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель, комментируя резолюцию, принятую Генассамблеей ООН.

В понедельник Генассамблея проголосовала за предложенную Украиной резолюцию по "проблеме милитаризации" Крыма, а также части Черного и Азовского морей. В документе требуют от России вывести войска с полуострова, а представителям международных организаций рекомендуют воздержаться от поездок в Крым без согласования с украинскими властями.

Как напомнил Гемпель, ООН последние пять лет принимает "различного рода провокационные резолюции по Крыму, полные дезинформации".

"Всему этому пора положить конец. В ООН должны вспомнить принципы, по которым создавалась эта структура, и отправить в Крым миссию. Это позволит не только удостовериться в законности воссоединения Крыма с Россией, но и спасти подорванный авторитет организации", - сказал РИА Новости глава парламентского комитета.

По его словам, крымчане готовы оказать миссии ООН гостеприимный прием, при условии согласования визита по линии МИД.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве не исключили, что обсуждение резолюции о "милитаризации" Крыма не случайно совпало с проводимым в Париже саммитом в "нормандском формате". В МИД предположили, что это сделали противники президента Украины Владимира Зеленского с целью помешать ходу встречи.

Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Альберт Кангиев назвал резолюцию Генассамблеи ООН "абсурдной".

https://ria.ru/20191211/1562238479.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 17 Декабря 2019, 09:11:15 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия требует внести изменения в бюджет ООН

Бюджет ООН на 2020 год, составляющий около трех миллиардов долларов должен быть принят до начала католического Рождества. Однако, по заверениям французской газеты Le Monde, Россия блокирует данную процедуру, поскольку в проекте бюджета указано, что $17,8 млн будут направлены на финансирование Международного механизма по расследованию совершенных в Сирии преступлений.
Ранее данный механизм финансировался добровольно. Теперь его планируют "включить" в общий бюджет ООН. У России и ряда других стран, например, таких как Китай, есть собственное мнение по данному вопросу.
Москва выступает против того, чтобы взносы всех стран — членов ООН, из которых состоит бюджет организации, шли на финансирование Международного механизма по расследованию военных преступлений в Сирии (на жаргоне ООН — "тройной IM"), учрежденного резолюцией Генассамблеи в декабре 2016 года. К слову, данная резолюция была принята без голосования. Как объяснил Le Monde заместитель постоянного постпреда РФ при ООН Д. Чумаков: "Если Франция хочет платить, она вольна это сделать! Но это не должно финансироваться механизмом ООН". Позиция российской стороны по данному вопросу непоколебима: финансирование "тройного IM" может осуществляться только в добровольной форме. В Москве считают, что работа "тройного IM" — "не более чем политическая авантюра, в которую страны, выставляющие себя борцами за гуманизм и торжество справедливости, втравили ООН".

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 13:25:41 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Небензя назвал проигравших по итогам заседания Совбеза ООН по Сирии

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал итоги заседания Совбеза ООН по механизму трансграничной гумпомощи Сирии, отметив, что сирийские граждане рискуют в будущем остаться без поддержки, сообщается на сайте российского постпредства.

В пятницу прошло заседание Совбеза ООН. Россия и Китай наложили вето на проект резолюции "гуманитарной тройки" (Бельгия, Германия, Кувейт) о продлении механизма. Между тем резолюция России не набрала необходимых девяти голосов в Совбезе, чтобы быть принятой. Таким образом, механизм может прекратить действовать 10 января.

"Конечно, сегодня победителей нет, есть только проигравшие. Это простые сирийские граждане, которые рискуют в будущем остаться без помощи. Попытки возложить на Россию ответственность за то, что механизм не был продлен, абсолютно необоснованны", — приводятся на сайте слова Небензи.

Он подчеркнул, что Москва не отказывалась от предоставления гумпомощи тем сирийцам, которые в ней нуждаются. Кроме этого, было предложено продлить механизм и распространить его на те районы, где такая помощь востребована.

"Повторяю, мы были готовы к продлению. Что произойдет, когда этот механизм истечет 10 января, мы пока не знаем. Но я думаю, что нашим партнерам надо быть реалистами и понимать, чего они могут добиться в этой ситуации, а что уже невозможно", — добавил Небензя.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь через границу с Турцией) через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года. Он был установлен резолюцией СБ ООН 2165 и продлевался ежегодно. Согласно документу, гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата. Очередной срок действия механизма истекает 10 января.

Бельгия, Германия и Кувейт с одной стороны и Россия с другой подготовили свои проекты резолюций о продлении механизма трансграничной гуманитарной помощи. Их отличие заключалось в том, что Москва выступала за уменьшение числа пограничных переходов до двух — на границе с Турцией, а также за сокращение срока продления механизма с одного года до шести месяцев. Проект так называемой "гуманитарной тройки" же предполагал сокращение числа переходов до трех с возможностью восстановления четвертого, если это потребуется. При этом предлагалось продлить механизм на полгода, "а затем еще на полгода, если Совбез не примет иного решения".

Авторы обоих проектов резолюций изначально дали понять, что не поддерживают документы оппонентов. В частности, Небензя называл неприемлемым и нежизнеспособным проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта, так как он не отражает нынешних реалий на земле. В свою очередь, постпред Великобритании Карен Пирс, поддерживающая проект "тройки", заявила журналистам, что сокращение числа пунктов пропуска с четырех до двух и срока действия механизма с 12 до шести месяцев будет означать, что члены СБ готовы мириться с ростом числа смертей в Сирии.

https://ria.ru/20191221/1562670009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 11:12:43 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ГА ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с киберпреступностью

ООН, 28 дек - РИА Новости. Генассамблея ООН, невзирая на противодействие со стороны США, приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с киберпреступностью, передает корреспондент РИА Новости.
За проголосовали 79 стран, против 60, воздержались 33.

В ходе заседания Генассамблеи представительница американской миссии Черит Норман Шале заявила, что российская резолюция "подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями, в то время как требуется усиленное сотрудничество".

В свою очередь зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин отметил, что спецкомитет, о котором говорится в резолюции, в 2020 году проведет свою первую организационную сессию в Нью-Йорке, чтобы принять в ней участие могли максимальное количество стран. "В ходе этой сессии будут согласованы модальность и план дальнейших действий комитета. Резолюцией прямо предусматривается, что будущий спецкомитет должен принимать во внимание результаты работы венской группы экспертов по киберпреступности, доклад которой мы ожидаем в следующем году", - сказал Кузьмин.

Резолюция "Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях" 18 ноября была принята большинством голосов в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 74-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе России. Соавторами стали еще 47 государств.

Документ предусматривает, что Генассамблея ООН учредит специальный межправительственный комитет экспертов, представляющий все регионы, для разработки международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Планируется, что спецкомитет проведет трехдневную организационную сессию в августе 2020 года в Нью-Йорке, чтобы согласовать план и порядок своей дальнейшей работы. При этом Генассамблея должна обратиться к генсеку ООН с просьбой выделить необходимые ресурсы для организации работы комитета.

Ранее США выразили обеспокоенность в связи с возможностью принятия этой резолюции. Высокопоставленный представитель госдепартамента США выразил мнение, что такой документ не нужен, так как для борьбы с преступностью в киберпространстве уже есть все инструменты. По его словам, Россия, очевидно, заинтересована "в продвижении собственного видения того, как должен выглядеть интернет в будущем".

В МИД России ранее отметили, что резолюция фактически закрепляет цифровой суверенитет государств над своим информационным пространством и открывает новую страницу в истории глобального противодействия киберкриминалу. В практическом плане под эгидой Генассамблеи ООН создается переговорная площадка для разработки универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью, подчеркнули в ведомстве.

https://ria.ru/20191228/1562965015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Января 2020, 15:34:50 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Семь стран лишили права голоса в ООН

Семь государств лишили права голоса в Генассамблее ООН из-за неуплаты взносов в бюджет организации. Об этом сообщает ABC со ссылкой на пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.
По его словам, голоса лишились Венесуэла, Ливан, Центральноафриканская Республика, Гамбия, Лесото, Тонга и Йемен. Долг этих стран превысил по размеру платеж за последние два года.
Кроме того, еще три страны — Коморские Острова, Сан-Томе и Принсипи и Сомали — также имеют большую задолженность перед ООН. Но им разрешили сохранить голос до сентября.
В 2019 году 47 государств не внесли взносы в ООН. Например, долг США (страна платит самый крупный взнос в 2,6 миллиарда долларов, это 22% бюджета ООН) составляет 491 миллион долларов.
Лишение права голоса в ООН предусмотрено статьей 19 Устава организации.
Ранее «Рамблер» сообщал, что власти Японии заявили о необходимости реформировать Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

https://news.rambler.ru/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 21 Января 2020, 06:51:35 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

ООН, 21 янв – РИА Новости. Россия на заседании Совбеза ООН привела доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в 2018 году.

Заседание Совбеза ООН по "формуле Арриа" проходит в понедельник по инициативе России и посвящено обсуждению доклада ОЗХО от 1 марта 2019 года об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года.

На заседании выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он представил членам Совбеза показания жителей Думы, а также, рассказал, что представители его НПО были в Сирии более 10 раз и опросили несколько сотен очевидцев различных событий.

По его словам, НПО опросила 15 очевидцев в больнице в Думе.

"Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", - сказал Григорьев.

Она зачитал ряд расшифровок разговоров с очевидцами, которые заявляли, в том числе, что в больницу в Думе не поступали люди, пострадавшие от химических атак.

Членам Совбеза также продемонстрировали видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, который работал в Думе.
"Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе", - сказал Хендерсон.
По его словам, в итоге тех, кто работал в Думе, отстранили от итогового доклада.

"Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018 мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла", - отметил бывший эксперт ОЗХО.

Российская сторона отмечает, что критический анализ доклада ОЗХО вызвал серьезные вопросы к выводам, сделанным из основных доказательных пунктов расследования – будь то химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей. По мнению Москвы, в течение 2019 года появлялось все больше и больше информации, показывающей, что инспекторы, входившие в состав первоначальной группы, развернутой в Думе, не привлекались и не участвовали в написании доклада до самого момента его публикации. Кроме того, как отмечает российская сторона, многочисленные попытки этих людей поднять резонные вопросы или даже выразить отличные от доклада наблюдения неоднократно игнорировались. Такая практика, по мнению Москвы, ставит под сомнение целостность итогового отчета.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на заседании Совбеза, призвал организовать брифинг с участием всех экспертов Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии, работавших по инциденту в Думе, "для поиска консенсусного заключения по этому резонансному происшествию в сирийском городе".

Между тем ряд стран на заседании СБ продолжили обвинять Сирию в использовании химоружия. В частности постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон заявил, что доверяет "независимой и профессиональной работе МУФС". По его словам, "нет причин сомневаться в заключениях доклада ОЗХО по Думе".

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс также обвинила Сирию в применении химоружия. Представительница же американской миссии Черит Норман Шале выразила мнение, что "Россия выгораживает (президента Сирии) Башара Асада, чтобы тот не понес ответственность" за применение химического оружия.

ОЗХО 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха". В документе отмечалось, что группа специалистов во главе с Хендерсоном провела ряд тестов, имитирующих ситуацию. Эксперты пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в российском Генштабе предупреждали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

https://ria.ru/20200121/1563653363.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Января 2020, 11:33:50 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек ООН назвал четыре угрожающих миру "всадника Апокалипсиса"

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что сейчас четыре "всадника Апокалипсиса" угрожают миру.

"Я вижу "четырех всадников" среди нас — четыре надвигающиеся угрозы, которые подвергают опасности прогресс XXI века и создают угрозу возможностям XXI века", — сказал Гутерреш на Генассамблее ООН.

Первым всадником генсек ООН назвал "высочайшую геостратегическую напряженность". Он указал на рост ядерной угрозы и подчеркнул, что международные конфликты ведут к страданиям людей.

Второй "всадник" — климатический кризис. Гутерреш обратил внимание на рост средней температуры в мире. Кроме того, миллионы видов живых существ оказались под угрозой исчезновения, добавил он.

Третьим "всадником" Гутерреш назвал "растущее глобальное недоверие". Он заявил, что в мире падает доверие к политическим учреждениям; два из трех человек живут в странах, где растет неравенство; все больше и больше людей сомневаются в пользе глобализации.

Последним "всадником", согласно заявлению генсека ООН, стала "темная сторона цифрового мира". Гутерреш подчеркнул, что новые технологии используют для преступлений, разжигания ненависти, распространения ложной информации и эксплуатации людей.

https://ria.ru/20200122/1563758442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Января 2020, 09:09:13 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин предложил провести саммит "пятерки" постоянных членов СБ ООН



ИЕРУСАЛИМ, 23 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам.

"Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир", - заявил глава российского государства на международном форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом". На его взгляд, "пример могут и должны подать страны-основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации". Путин сообщил об обсуждении такой идеи с некоторыми коллегами и уже последовавшей положительной реакции.

Российский лидер предложил "провести встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН - России, Китая, США, Франции и Великобритании, в любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам". "Россия готова к такому серьезному разговору, мы намерены не откладывая направить соответствующие послания лидерам "пятерки", - заверил российский лидер.

По его мнению, перед постоянными членами СБ ООН стоит "много задач". В качестве примера он привел обсуждавшуюся недавно в Берлине тему Ливии. "Нам предстоит в Совете Безопасности вернуться к этому вопросу и принять соответствующую резолюцию, но много и других проблем", - подчеркнул президент РФ. По его словам, "проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, будет важным и символичным". "Ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций", - пояснил глава российского государства.

Он отметил, что "саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и, конечно, продемонстрировал бы общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы".

https://tass.ru/politika/7591087


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Января 2020, 09:10:55 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ООН поддержали инициативу Путина по проведению саммита постоянных членов Совбеза

ООН, 23 января. /ТАСС/. ООН поддерживает инициативу президента России Владимира Путина провести встречу лидеров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по мировым проблемам. Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

"Мы приветствуем диалог между странами - членами организации, - сказал он. - Приветствуем любые предложения по диалогу между пятью постоянными членами СБ ООН".

Выступая на Всемирном форум памяти Холокоста, Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам "в любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам". По его словам, Москва готова "к такому серьезному разговору" и намерена не откладывая направить соответствующие послания лидерам.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7594861


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Января 2020, 09:12:57 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН

ПЕКИН, 24 января. /ТАСС/. Китай поддерживает инициативу российского президента Владимира Путина о проведении в 2020 году саммита лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом в пятницу заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Ее сообщение опубликовано на официальном сайте китайского внешнеполитического ведомства.

"В настоящее время очевидно возрастает нестабильность и неопределенность в международных вопросах, а мультилатерализм и роль Организации Объединенных Наций сталкиваются с очевидными вызовами, - говорится в сообщении. - Китайская сторона поддерживает инициативу России относительно проведения саммита на высшем уровне государств - постоянных членов СБ ООН и готова поддерживать связь и координировать свои действия с Россией и другими постоянными членами Совбеза".

В четверг президент РФ предложил, выступая на Всемирном форум памяти Холокоста, провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам. По его мнению, страны - основательницы ООН могут и должны подать пример для сохранения мира.

Российский лидер считает, что саммит можно провести в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Он заверил, что Россия готова к такому серьезному разговору и намерена, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам "пятерки". Путин считает важным и символичным проведение встречи в 2020 году, когда отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и основания ООН.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7596057


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Февраля 2020, 10:16:53 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бородатые питомцы под прикрытием



Небензя объяснил связь между заседаниями Совбеза ООН и событиями в Сирии

Западные страны продолжают открыто поддерживать боевиков в Сирии. Новое доказательство тому привел российский постпред в ООН Василий Небензя.

«У внеплановых заседаний есть уже знакомый почерк. Они по странному стечению обстоятельств собираются всякий раз именно в тот момент, когда террористы в Сирии оказываются под угрозой, а сирийское правительство восстанавливает контроль над своей национальной территорией», — заявил российский дипломат, выступая на внеочередном заседании Совбеза ООН, которое инициировали США, Великобритания и Франция с целью обсудить ситуацию на северо-западе Сирии.

А, между тем, напомнил Василий Небензя, эти террористы признаны таковыми Советом безопасности и речь идет о суверенной территории САР и о боевиках, «бороться с которыми является правом и обязанностью правительства любой страны».

К сожалению, подобный аргумент не помешал обвинению со стороны представителей западных стран в адрес сирийских властей и, конечно, России в неизбирательных ударах, в том числе по гражданской инфраструктуре и гражданскому населению в Идлибе. А возражения Василия Небензи о том, что военные акции России в Идлибе носят пропорциональный и избирательный характер, западные русофобы с традиционным цинизмом проигнорировали, равно как и информацию о жертвах среди мирного населения на подконтрольной Дамаску территории.

«В декабре 2019 – начале января 2020 года погибли 42 мирных жителя, из них пять детей. 92 человека пострадали, из них 30 детей. В основном это происходит в провинции Алеппо. За первые две недели января отмечено свыше 1 тысячи нападений. Счет убитым и раненым среди мирных жителей и сирийских военнослужащих пошел на сотни… Для некоторых наших коллег, это, видимо, «неправильные» сирийцы», — предположил Василий Небензя, добавив, что западное сообщество не обращает внимание на последние случаи разрушения террористами объектов гражданской инфраструктуры в окрестностях Хомс, и на тот факт, что был «нанесен материальный ущерб нефтегазовому комплексу Сирии».

Ирина Антонова

http://www.segodnia.ru/content/224194


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 08:03:33 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запросила срочную встречу в ООН из-за невыдачи визы дипломату

ООН, 19 фев – РИА Новости. Россия запросила провести внеочередное заседание Комитета ООН по сношениям после того, как комиссия ООН по разоружению по запросу Москвы отложила заседание из-за невыдачи визы США главе российской делегации Константину Воронцову, об этом сообщила пресс-служба организации во вторник.

Начало заседаний отложено на десять дней для решения вопросов с выдачей визы Воронцову. В сообщении ООН отмечается, что, по информации российской стороны, он ожидает выдачи в Москве необходимой для прибытия в Нью-Йорк американской визы.

В ООН сообщили, что возражений среди стран-участников в связи с десятидневной задержкой начала работы комиссии не поступило, однако возобновление заседаний будет зависеть от текущего финансирования.

Согласно расписанию ООН, во вторник должно было состояться первое организационное заседание комиссии, на котором предполагалось избрать ее председателя. По действующему расписанию, ежегодная сессия должна пройти с 6 по 24 апреля. В связи с задержкой начала работы комиссии в ООН напомнили, что в 2019 году также из-за протестов российской стороны в связи с невыдачей США виз членам российской делегации она фактически не вела работу.

https://ria.ru/20200219/1564948760.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Февраля 2020, 08:50:39 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия потребовала арбитраж в ООН из-за невыдачи виз властями США

ООН, 26 фев — РИА Новости. Россия запросила у ООН процедуру арбитража для разрешения ситуации с регулярной невыдачей виз США иностранным дипломатам, заявил РИА Новости дипломатический источник.

Во вторник в организации прошло заседание комитета по сношениям со страной пребывания, на котором российская сторона вновь подняла эту тему.

"Россия и ряд других стран-членов ООН потребовали не просто передать в арбитраж вопрос <...>, но и запустить его работу для разрешения сложившейся ситуации", — сказал собеседник агентства.

Представитель ООН пообещал передать эту информацию генеральному секретарю Антониу Гутеррешу.

По словам источника, российскую позицию поддержали Китай, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Никарагуа. "Ожидаем, что генеральный секретарь примет соответствующее решение и запустит процедуру арбитража", — добавил собеседник агентства.

Проблемы с выдачей виз

В декабре Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к США оперативно выдавать въездные визы делегатам, направляющимся для участия в мероприятиях ООН. Документ предписывает, что если проблемы с выдачей виз не будут решены в разумный и ограниченный срок, "то серьезным образом будет рассмотрена возможность принятия мер, предусмотренных разделом 21 Соглашения о Центральных учреждениях". Речь идет о разрешении споров через арбитраж между ООН и США.

Проблемы с выдачей виз россиянам для участия в международных мероприятиях на территории США стали возникать регулярно с 2014 года после резкого ухудшения двусторонних отношений из-за ситуации в Крыму и Донбассе. Так, в 2015 году США выдали визу с ограничениями спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, из-за чего ей пришлось отменить визит для участия во Всемирной конференции глав парламентов стран — участниц Межпарламентского союза.

В 2017 году с проблемами столкнулись российские дипломаты, командируемые в посольство в США, генконсульства и постпредство при ООН. Затем "под ударом" оказались представители России, направляемые в Секретариат ООН в Нью-Йорке. В 2019 году было отказано во въезде многим из тех, кто должен был участвовать в пленарных заседаниях Генассамблеи ООН и работе ее отдельных комитетов.

https://ria.ru/20200226/1565204248.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Февраля 2020, 11:10:06 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай поддержал в ООН позицию РФ в отношении необходимости борьбы с террористами в Идлибе

ООН, 29 февраля. /ТАСС/. Китай считает необходимым продолжение борьбы с террористами на всей территории Сирии. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности в связи с эскалацией напряженности в сирийской провинции Идлиб.

"Согласно докладу генерального секретаря [ООН], террористические силы регулярно наносят удары по мирным жителям, журналистам, медработникам, - сказал он. - Искоренение террористов - это залог восстановления мира и безопасности в Сирии".

Одновременно дипломат добавил, что борьба с незаконными вооруженными формированиями должна вестись с учетом норм гуманитарного права.

Ситуация вокруг Идлиба резко обострилась 27 февраля, когда, по данным Минобороны РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Российское оборонное ведомство сообщило, что попавшие под огонь сирийских военных бойцы ВС Турции были в рядах террористов. Обострение обстановки обсудили по телефону президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. Они подчеркнули необходимость нормализации ситуации и договорились проработать возможность встречи на высшем уровне в ближайшее время.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7866373


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Марта 2020, 08:20:19 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число охваченных коронавирусом стран перевалило за 100



МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Число заражений новым типом коронавируса в мире достигло 105 586, коронавирус затронул уже 101 страну, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Вирус за последние сутки зафиксирован в Болгарии, Коста-Рике, Молдавии, Французской Гвиане, на Мальдивах, Мальте, датские Фарерские острова и на французский карибский остров Мартиника.

За пределами Китая за последние 24 часа были зафиксированы 3 610 новых случаев заражения, 71 человек скончался.

Распространение коронавируса в мире

В конце прошлого года власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Возбудителем болезни оказался коронавирус нового типа — 2019-nCoV. Как полагают ученые, люди заразились вирусом, употребив в пищу мясо диких животных.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Заболеванию дали официальное название Covid-19.

В России зарегистрировали 17 случаев коронавирусной инфекции, из них два — у граждан Китая, 14 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у гражданина Италии. Обоих китайцев и одного из россиян уже выписали из больницы.

https://ria.ru/20200309/1568329240.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Марта 2020, 10:09:16 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Всемирная организиция здравохранения
(ВОЗ) - специализированное учреждение
Организации Объединённых Наций (ООН)

Международный валютный фонд, (МВФ)
- специализированное учреждение
Организации объединённых наций (ООН).


МВФ отказался предоставить Венесуэле $5 млрд для борьбы с коронавирусом

Международный валютный фонд (МВФ) отказался рассматривать запрос Венесуэлы на предоставление финансовой помощи в размере $5 млрд для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Associated Press https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/18/n_14173657.shtml со ссылкой на заявление представителя фонда.

В фонде посчитали, что пока «нет ясности» относительно признания правительства страны международным сообществом, в связи с этим выделение средств невозможно.

В заявлении МВФ подчеркивается, что официальное признание является условием сотрудничества фонда со странами-членами.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Заболевание — новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/18/n_14173657.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Марта 2020, 08:24:51 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и еще семь стран просят Гутерреша призвать к отмене санкций

ООН, 26 мар – РИА Новости. Постпредства России, Китая, Ирана, Сирии, КНДР, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы при ООН направили генсеку организации Антониу Гутеррешу письмо с просьбой потребовать полной и немедленной отмены односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом.

Копия письма, направленного по поручению глав внешнеполитических ведомств 8 государств, размещена https://twitter.com/RussiaUN/status/1243011675554529280 в Twitter российской миссии.

"Сегодня у нас общий враг: COVID-19. И, как вы заметили, настало время "приготовиться, ускориться, активизироваться". У наших правительств есть политическая и моральная воля двигаться в этом направлении", - сказано в письме.

Тем не менее, как отмечается в документе, авторы письма "вынуждены признать, что это тяжелое, если не невозможное дело для тех стран, которые сейчас сталкиваются с применением к ним односторонних мер принуждения, которые являются незаконными и грубо нарушают международное право и устав ООН".

"В свете выше сказанного мы с уважением призываем вас потребовать полного и немедленного снятия таких незаконных принудительных и необоснованных мер экономического давления …, чтобы обеспечить всеобъемлющий и эффективный ответ всех членов международного сообщества на коронавирус", - сказано в документе.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

https://ria.ru/20200326/1569163213.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Апреля 2020, 06:53:19 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ГА ООН отвергли предложения России по резолюции о борьбе с пандемией

Ряд стран в Генеральной ассамблее (ГА) ООН не поддержали предложенный российской стороной текст резолюции о солидарности в борьбе с пандемией коронавируса нового типа, сообщается на сайте https://russiaun.ru/ru/news/pressrelease_020420 постоянного представительства России при ООН.

Российская версия текста резолюции предусматривала отказ от торговых войн и односторонних санкций, недопущение финансовых спекуляций с товарами первой необходимости, помощь наиболее пострадавшим государствам и признание Всемирной организации здравоохранения координатором борьбы с пандемией, говорится в заявлении.

Принятию данной версии резолюции помешали Украина, Грузия, Великобритания, США и страны Евросоюза, уточняют в дипломатической миссии.

Ранее Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о солидарности страны в борьбе с пандемией коронавируса нового типа, при этом в тексте документа отсутствуют пункты о смягчении санкций и приостановке военных конфликтов.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/04/03/n_14243005.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Апреля 2020, 07:16:21 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дипломаты оценили блокирование в ООН резолюции о борьбе с коронавирусом

ООН, 23 апр – РИА Новости. Страны, не поддержавшие в Генеральной Ассамблее ООН российский проект резолюции о борьбе с эпидемией коронавируса, продемонстрировали политизированный подход, говорится в комментарии, опубликованном на сайте постпредства России при организации.

О блокировании резолюции, призывающей к ослаблению санкционного режима, ранее сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Как отметили в российской дипмиссии, 22 апреля группа западных стран и поддержавших их государств помешала принять предложенный Россией проект Декларации ООН о солидарности в борьбе с коронавирусом. Соавторами проекта выступили 34 страны ООН.

Постпредство указало, что проект резолюции ставил перед собой задачу призвать мировое сообщество к солидарности перед лицом пандемии, в особенности применительно к поддержке развивающихся стран. Документ выступал за отказ от использования односторонних экономических санкций против развивающихся стран.

"Ставя вопрос таким образом, мы прежде всего реагировали на обращения самих этих стран, испытывающих серьезные проблемы в противостоянии заболеванию из-за действующих против них принудительных мер", - говорится в комментарии постпредства.

В проекте резолюции также говорилось о важности всеобщего охвата услугами здравоохранения, наращивания производства медпрепаратов и их доступности. В тексте указывалось на необходимость оказания поддержки международными финансовыми институтами нуждающимся странам, направления срочной гуманитарной помощи. Проект резолюции осуждал проявления расизма и ксенофобии в контексте борьбы с инфекцией.

"Заблокировав одобрение Генассамблеей такого документа, предпринявшие этот шаг расписались в нежелании отойти от политизированных подходов, фобий и узкогрупповых интересов. Они четко продемонстрировали, что звучащие от них призывы к солидарности и помощи странам с ограниченными ресурсами для борьбы с коронавирусом - не более чем пропагандистский прием", - заявили дипломаты, отметив, что нельзя одновременно помогать и "сдавливать удавку на шее тех", кому оказывается помощь.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,47 миллиона случаев заражения, свыше 169 тысяч человек скончались.

https://ria.ru/20200423/1570440937.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Мая 2020, 07:10:20 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина, Британия, США и Эстония не явились на заседание СБ ООН по Крыму

ООН, 23 мая — РИА Новости. Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в инициированном Россией заседании Совбеза ООН по "формуле Арриа", посвященном ситуации в Крыму, сообщило российское постпредство.

В четверг в ООН состоялось заседание, на котором по видеосвязи выступили жители Крыма. Мероприятие прошло в продолжение заседания, состоявшегося 6 марта. Тогда организаторы, которыми выступил ряд западных стран, отказались предоставить слово представителям полуострова. Заседания по "формуле Арриа" не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

"Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей "формуле Арриа" 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму", — говорится в заявлении российского постпредства.

"Не почтили своим присутствием нашу встречу и представители Великобритании, США и Эстонии", — отмечается в сообщении.

Этим, как говорится в заявлении, они не только нарушили сложившуюся в Совбезе практику проведения таких встреч, "но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся".

"Мы поздравляем всех крымчан с этим большим для них успехом в Совете Безопасности. Будем и дальше последовательно добиваться того, чтобы информация о происходящем в российском Крыму не искажалась теми и в угоду тех, кто не имеет реального представления о жизни в Крыму и кого мнение крымчан на самом деле не интересует", — подчеркивается в заявлении.

Как отмечают в российском постпредстве, для западных коллег по Совбезу было откровением услышать о причинах, побудивших жителей Крыма сделать выбор в пользу воссоединения с Россией "после антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, о провокациях и откровенно враждебных шагах украинских властей в отношении жителей полуострова, осуществленных за последние шесть лет".

"Утверждения осевших в Киеве "псевдокрымчан", перекочевавшие в выступления наших западных коллег, о якобы имеющих место нарушениях прав человека и притеснениях нацменьшинств, были аргументированно развенчаны крымчанами с опорой на статистику, а также личный опыт", — говорится в заявлении.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20200523/1571871759.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Мая 2020, 07:54:02 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зампостпреда России в ООН призвал снять санкции с Сирии и Донбасса в период пандемии

ООН, 27 мая. /ТАСС/. Односторонние санкции в отношении Сирии, а также меры властей Украины в отношении Донецкой и Луганской народных республик бьют по простым гражданам в условиях распространения коронавируса. Об этом заявил в среду заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, проходящем по видеосвязи.

Он обратил внимание на важность призыва генсека ООН к прекращению военных действий для борьбы с пандемией. "Но это будет недостаточным без напоминания о его же призыве к снятию санкций, которые могут помешать странам сдерживать пандемию", - подчеркнул Кузьмин.

Дипломат указал, что снятие односторонних санкций, в том числе с Сирии, нужно, чтобы "обеспечить доступ к медицинской помощи, безопасным и недорогим лекарствам, вакцинам, средствам личной защиты и продовольствию".

"Удушающие санкции бьют по простым сирийцам, не давая властям страны закупать нужное медицинское оборудование, воздействуя на гуманитарные НПО, которые боятся также попасть под санкции", - пояснил он.

"Карательные меры могут быть и еще более постыдными, когда они используются правительством страны в отношении своего народа, я говорю сейчас об Украине, - продолжил зампостпреда. - Киев продолжает жесткую репрессивную политику в отношении Донецка и Луганска, что уже негативно сказалось на более пяти миллионах жителей в конфликтной зоне".

"Наши западные коллеги предпочитают не обращать на это внимания и перекладывать ответственность", - констатировал Кузьмин.

https://tass.ru/politika/8583103


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: